欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.220.139)

高中思想政治
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-7156238 6.4国家监察机关课件(共21张PPT)+音视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关


    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共21张PPT):21张PPT
    国家监察机关
    第三单元 人民当家作主
    第六课 我国国家机构
    第4课时
    插播新闻:
    2018年3月20日9时06分,北京,人民大会堂。十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,表决通过了《中华人民共和国监察法》,热烈的掌声在万人大礼堂响起。国家主席习近平签署第三号主席令予以公布。由此,全面从严治党、全面依法治国掀开新的篇章。
    活动一:漫画分析
    根据漫画,联系所学知识,请你推断监察委员会与人大是怎样的关系?
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共21张PPT).pptx
    我是监察对象.mp4
    监察机关.kux

  • ID:9-7156231 山东省武城县明智中学2019-2020学年第二学期八年级道德与法治第二次月考试题(word版,无答案)

    初中思想品德(道德与法治)/月考专区/八年级下册


    2019-2020学年下学期八年级道德与法治月考测试题 2020-4-2
    一、选择题 (每个2分,共90分)
    1.人民行使国家权力的机关是( )
    A.人民代表大会 B.全国人民代表大会
    C.人民代表大会制度 D. 国务院
    2.全国人民代表大会是我国的( )
    A.基本政治制度 B.最高国家权力机关
    C.根本政治制度 D.爱国统一战线组织
    3.有这么一个谜语:地位我最高,法由我来立,大事我拍板,任免我决定,打一国家机关名称。其谜底是( )
    A. 全国人民代表大会 B.最高人民法院
    C. 国家主席 D. 国务院
    4.下列关于国家权力机关的表述,正确的是( )
    ①人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会 ②全国人民代表大会在整个国家机关体系中居于最高地位 ③国家权力机关是国家行政机关的执行机关 ④我国国家权力机关是由人民选举的代表组成的
    A.①② B.①③ C.②④ D.①②④
    5.河北省人大代表孙某被曝拥有圣基茨和尼维斯联邦国籍。2019年8月6日,唐山市第十五届人大常委会第二十四次会议,建议罢免孙某的河北省第十三届人民代表大会代表职务。唐山市人大行使了()权。
    A. 监督 B. 立法 C.决定 D.任免
    6. 十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,自2020年1月1日起施行。全国人民代表大会表决通过该法是在行使( )
    A.立法权 B.决定权 C. 任免权 D. 监督权
    7.关于地方各级人民代表大会与地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的关系,下列说法正确的是( )
    ①地方各级人民代表大会与地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的职责是相同的 ②地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由本级人民代表大会产生 ③地方各级人民代表大会与地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关的根本目的都是为人民服务 ④地方国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关必须对本级人民代表大会负责,受它监督
    A.①④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
    8.根据宪法和法律,下列表述正确的是( )
    ①自治区的人大及其常委会行使地方立法权②特别行政区立法会行使国家立法权 ③全国人大及其常委会行使国家立法权 ④自治州的人大及其常委会行使民族立法权
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省武城县明智中学2019-2020学年第二学期八年级道德与法治第二次月考试题(word版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-09
    • 下载0次
    • 10.53KB
    • 21jy_725965010
  • ID:9-7156096 6.4国家监察机关课件(共27张PPT)+2视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关


    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共27张PPT):27张PPT
    1、知道国家监察机关的性质、产生、构成,监察委员会行使职权的特点;监察机关的职责;
    2、理解国家监察机关与其他国家机关的关系;
    3、了解国家监察委员会工作的意义。

    导学提纲:请结合提纲阅读课本88-91页,梳理基础知识,在课本上勾、画、圈、点、注,并在答案旁写好问题。时间5分钟。
    1、监察委员会的性质、组成、监察对象
    2、监察机关与人民代表大会的关系?
    3、监察机关如何行使监察权
    4、监察机关的职责。

    ================================================
    压缩包内容:
    6.4国家监察机关.mp4
    6.4国家监察机关1.wmv
    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共27张PPT).pptx

  • ID:9-7156084 6.4国家监察机关课件(共16张PPT)+3视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关


    6-4国家监察机关:16张PPT
    6-4国家监察机关
    阅读教材P88-91,思考以下问题。
    1、监察委员会的内涵及组成是什么?
    2、监察委员会监察的对象包括哪些?
    3、监察委员会如何产生的?
    4、监察委员会与国家权力机关的关系?
    5、监察委员会行使职权的要求有那些?
    6、监察委员会的职责有哪些?
    监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作
    我国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会
    ================================================
    压缩包内容:
    6-4国家监察机关.pptx
    什么是监察委员会.mp4
    反腐成绩令世界瞩目.mp4
    谁来监督监察委员会?.mp4

  • ID:9-7155922 6.4国家监察机关课件(共31张PPT)+1视频素材

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /国家监察机关


    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共31张PPT+素材):31张PPT
    思考:监察委员会是什么机关?它的作用是什么呢?
    导入新课
    2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。
    6.4 国家监察机关
    学习目标
    1.知道国家监察机关的性质、产生、构成;
    2.知道监察委员会行使职权的特点;
    3.理解国家监察机关与其他(司法机关、行政机关)机关的关系。
    4.知道监察机关的职责。
    请同学们在5分钟之内阅读完教材P88-91页的内容,思考以下问题,并将答案在课本上划出。
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版八年级道德与法治下册6.4国家监察机关(共31张PPT+素材).pptx
    视频《监察机关的职权》.mp4

  • ID:9-7155799 第一单元 我们共同的世界 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第一单元 我们共同的世界 /本单元综合与测试

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 《我们共同的世界》检测题 一、单选题 1.2018年6月10日,上海合作组织成员国元首理事会在青岛国际会议中心举行,习近平主席强调,我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,这说明中国将() ①致力于维护世界和平与发展 ②推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系 ③参与以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 ①改变世界范围内越来越激烈的国际竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.建设和谐世界,坚持合作共赢,面对当前的国际形势,我们青少年应该( ) ①心系世界发展,树立全球意识 ②培养合作精神,提高合作能力 ③面对成绩,树立忧患意识 ④努力学习知识,提高自身素质 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 2018年11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。据此回答小面小题。 3.习近平主席在二十国集团峰会上发表重要讲话表明( ) A.中国的国际影响力不断提升 B.中国已经成为了发达国家 C.当今世界各国亲如一家 D.中国已成为国际社会的领导核心 4.习近平主席在讲话中强调,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作,互利共赢,是唯一正确选择。这表明( ) ①维护世界和平与发展只是中国的责任 ②和平与发展是当今时代的主题 ③中国致力于推动构建人类命运共同体 ④人类命运彼此相依,未来需要共同守望 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.习近平主席多次谈到“命运共同体”这一概念。“命运共同体”指在维护和追求本国安全和利益时兼顾他国的合理关切,在谋求本国发展中推动各国共同发展,分享、合作、共赢、包容等是其中的关键。倡导“命运共同体”说明(  ) ①合作共赢的理念符合世界各国利益 ②我国坚持改革的基本国策  ③我国维护世界和平,促进共同发展 ④全球应按中国意志解决国际争端 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.今天,世界各国、各地区的经济联系日益紧密,形成“你中有我,我中有你”、相互影响、相互依存的局面。各国、各地区必须携起手来,促进全球经济一体化。因为,经济全球化 ①使各国、各地区的资本、资源、科技实现优势互补 ②使发展中国家可以获得与发达国家同样的利益 ③有利于提高国际合作的质量,促进全球经济增长 ④使各国被经济纽带联系在一起,成为休戚与共的命运共同体 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 7.在2018年5月31日举行的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将在全球多地建立世界级物流枢纽,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市,将为东南亚、西欧、俄罗斯等地带来物流大提速。这 A.表明中国经济实力和综合国力日益增强 B.有利于在全球范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效 C.会使经济风险与危机跨国界传递 D.说明中国已成为世界经济中心 8.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,这是全球首个以进口为主题的国家级展会,吸引了来自五大洲的172个国家、地区和国际组织参会。产生上述现象的主要条件有 ①我国坚持对外开放的基本国策 ②经济全球化趋势深入发展 ③民族精神代代相传 ④我国经济实力不断提升 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 9.欢欢家最近购买了一款进口车,其发动机来自德国,轮胎产自美国,整车配件在法国……这一现象反映了( ) A.政治多极化 B.经济全球化 C.文化多元化 D.国际格局两极化 10.春风不度玉门关”的吟诵,曾经成为几代“丝路人”的感慨;今天,每周4500个直航航班把通向“一带一路”参与国的“空中丝路” 变成“空中热线”。有外国媒体评价:“一带一路”建设有望把超过60%的世界人口引向前所未有的凝聚和繁荣。所谓“凝聚”,不仅仅是一种经济意义上的合作,更是对美好生活的一种共识、一 种期盼。这表明 ①构建人类命运共同体能解决所有发展问题 ②各国努力谋求开放创新和包容互惠的发展 ③人类命运共同体理念已被多数国家所认可 ④世界各国人民相互信任共同担当复兴重任 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.当今国际形势的突出特点是:世界多极化不可逆转。世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益,有利于世界的和平与发展。下列属于国际形势给中国带来的发展机遇的是 A.经济全球化带来的共同风险 B.国际金融危机对经济发展的负面影响 C.多极化世界格局能争取到一个较长时期的和平环境 D.中国现代化建设和改革开放取得的巨大成就 12.世界是多彩的,我们走向世界的形式是多样的。下列做法不正确的是 A.小玲通过网络向英国网友介绍家乡滨海的风土人情 B.小明参加了中俄青少年艺术节 C.小天整天挂在网络上与韩国网友玩游戏,无心向学 D.小风暑假与父母到法国旅游 13.商务部消息,共建“一带一路”倡议提出6年多来,我国与沿线国家货物贸易额累计超7.5万亿美元,成为25个国家的最大贸易伙伴。这说明了( ) ①我国高举合作、共赢的旗帜,为建设合作、共赢的新型国际关系努力 ②我国可以离开外资,但外商投资企业离不开中国 ③中国的国际影响力不断提升,在经济合作领域发挥的主导作用越来越大 ④中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.继美国单方面退出伊核协议之后,进入2019年来,美国政府陆续实施了一系列对伊朗最为严厉的制裁,双方关系一度剑拔弩张,美国的种种做法也给中东和平进程和世界防核扩散事业造成重大打击。材料表明 ①争取和维护世界和平的任务仍然艰巨 ②霸权主义仍然存在,给国际安全形势增添了不稳定因素 ③超级大国一手遮天,国际秩序已经失控 ④当前,国际政治秩序正朝着竞争与对抗的方向剧烈演变 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15.中国人民大学的王文教授在“观天下讲坛”上指出:目前中美俄在军事、安全的全球事务上进入“复合型、大国协调式”的博弈状态,在未来相当长一段时间内,国际问题会采用“G3+热点问题”的解决方案,全球将迎来大国关系新格局。这表明 ①当前国际关系呈现民主化,世界和平与发展的趋势愈益明显 ②现在各国之间的交往合作非常频繁,国与国之间新的互动方式不断增加 ③随着国际关系的发展,各国之间的竞争将越来越少 ④各国力量的制衡使得各种国际关系出现了微妙的变化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.当今世界是开放的世界,不同国家和地区之间的联系日益紧密。下列举措能体现这一时代特点的是( ) ①中国举办首届国际进口博览会 ②全球存在十大最有争议边界 ③习近平在布宜诺斯艾利斯出席二十国集团领导人峰会 ④2019年1月1日起在全国正式提供手机卡异地销户服务 A.①② B.①③ C.②④ D.①③④ 17.经济全球化是世界经济发展不可逆转的大趋势,经济全球化的重要表现是 ①商品生产在全球范围内完成 ②商品贸易在全球范围内进行 ③发达国家主宰整个世界经济的发展 ④各国经济独立自主、互不往来 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 18.2019年中美迎来建交40周年。40年来,中美关系历经风雨,砥砺前行,中美交流与合作取得了历史性的发展。中美关系的发展不仅给两国人民带来巨大利益,也有力地促进了亚太地区和世界的和平稳定、繁荣。对此,下列说法正确的是( ) ①双方应加强战略沟通,增进战略互信 ②和平与合作是当今时代的主题 ③双方应不断拓展互利合作领域,更好地惠及两国人民 ④和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 19.美国波音公司的飞机,部分发动机在英国制造,部分尾翼在中国制造……,2002年中国海尔集团在美国纽约设立北美总部。这说明: A.世界格局出现多极化趋势 B.发达国家与发展中国家经济合作不平等 C.世界经济呈现全球化趋势 D.新经济推动世界经济迅速发展 20.某同学为自己的手抄报收集的图片,其手抄报的主题可能是 A.优化投资环境,促进经济发展 B.和平是世界人民共同的心愿 C.严厉打击暴恐活动,维护社会安全稳定 D.世界多极化深入发展 二、简答题 21. 材料阅读,回答问题。 材料一:2018年3月1日,中国国际进口博览会推介会在日本东京举行。此次推介会由中国商务部和中国国际进口博览局主办,日本贸易振兴机构(JETRO)承办。来自日本的经济界、企业界人士200余人参加了此次推介会。中国是日本第一大贸易伙伴、进口来源国和第二大出口市场。 材料二:如今,在中国,打开手机扫一扫方便快捷的二维码,成了像呼吸一样自然的本能动作。付款、购物、点餐、订票、广告、浏览网页都能用上二维码。看到二维码的火爆,日本人也坐不住了。日本三大银行集团在智能手机结算方面开展合作,对支付时使用的二维码统一标准,争取在2019年投入使用。 (1)依据材料一你能得出哪些结论? (2)材料二说明了什么? (3)请综合材料一和材料二,概括一个主题。 22. 材料一 2019年4月6日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛在伦敦举行,这也标志着本届“汉语桥”比赛在全球范围内拉开帷幕。经过初赛、复赛选拔,来自英国各地的10名选手进入决赛。比赛环节分为演讲、知识问答、才艺展示和即兴问答。选手们不仅汉语说得溜,还个个“身怀绝技”,唱好听的中文歌曲,演奏古筝、葫芦丝,表演精彩的太极剑、舞蹈、话剧选段等。一段段精彩展示让“汉语桥”的舞台变成了一场以汉语和中华文化为主题的视听盛宴。 材料二 据介绍,近年来,英国“汉语热”持续升温。2018年,汉语超过德语,成为英国一级考试中参加人数第三多的语言,英国已成为欧洲国家中推广汉语的领头羊。到目前为止,全英共有29家孔子学院,数量位列欧洲第一、全球第二;共有161个孔子课堂,也是欧洲之最。如:此规模的汉语教学为英国选手在“汉语桥”比赛中的精彩表现打下坚实基础。 结合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)“汉语桥”比赛连续举行的原因有哪些?(两个方面即可) (2)“汉语热”升温对中外交往有何意义?(两个方面即可) (3)喜闻这些新闻,你会产生哪些感想呢?’(两个方面即可) 23.阅读图,回答下列问题。 29个国家参与了波音747飞机的制造 (1)图片反映了当今世界发展呈现怎样的趋势? (2)这种趋势给我们带来了何种影响? (3)为应对这一趋势请提两条建议 24. “当盛世的钟声敲起未来/春风入怀百花盛开/辉煌地走向世界中心的舞台/新时代大幕在中国拉开……”几位同学听着《我们的新时代》,相约快闪活动结束后,以“世界舞台上的中国发展需要与各国合作还是竞争”为题组织一场辩论赛。 (1)你若参加这场辩论,请你任选一方观点并阐述理由。 (2)假如你是主持人,请你概括本场辩论得出的正确结论。 (3)为促进世界舞台上的中国稳定健康持续发展,我们青少年应作出怎样的贡献? 参考答案 1.A 2.D 3.A 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C 13.D 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B 21.(1)在世界经济全球化和世界多极化进程中,中日两国在经济领域密切合作;两国努力实现双赢、共赢;中国实行对外开放政策等。 (2)中日两国之间在科技领域的竞争。当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,每个国家都力争通过自己的努力在新一轮国际关系的调整中获得发展机遇,提高本国的国际地位和国际竞争力。 (3)示例一:国家之间的合作与竞争。示例二:国家间的关系复杂多变。 22.(1)中华文化博大精深、源远流长;我国不断深化对外开放;这是促进中外文化交流的需要;这是促进世界文化繁荣发展的需要;这是让世界更好感受中华文化魅力、更好了解中国的需要;等等。 (2)有利于更多人学习汉语、了解汉语规范;有利于减少语言障碍、直接进行沟通;有利于带动经济政治等其他方面交往;等等。 (3)我国国际地位、国际影响力不断提高;文明应交流而多彩,文化因互鉴而丰富;文化多样性是世界文化充满活力的表现;坚定民族文化自信,坚定跟党走的信念;等等。 23.(1)经济全球化。 (2)经济全球化改变了我们的生活;经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效;经济全球化也使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深;经济全球化为经济发展提供了新的机会;经济全球化也会使风险与危机跨国界传递。 (3)顺应潮流,保持积极开放的心态;主动参与竞争;居安思危,增强风险意识;积极支持构建人类命运共同体等等。 24.(1)观点一:世界舞台上的中国发展需要与各国合作。理由:合作能促进各国共同发展;面对共同挑战,解决全球性问题需要合作;构建人类命运共同体的需要等。观点二:世界舞台上的中国发展需要与各国竞争。理由:竞争带来活力和动力;竞争能获得发展机遇;面对经济全球化需要主动参与竞争等。 (2)在世界舞台上,发展中的中国既要与各国合作,也要竞争。 (3)我们既要放眼全球,关注世界的发展,关注人类命运,又要心系祖国,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 答案第2页,总2页

  • ID:9-7155798 第三单元 走向未来的少年 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第三单元 走向未来的少年 /本单元综合与测试

    《走向未来的少年》检测题 一、单选题 1.“工匠精神”近两年成为热词,有网友曾这样评论:“有这样一群劳动者,他们的成功之路,不是上名校,而是追求职业技能的完美和极致,成为某一领域不可或缺的人才和高级工匠。”这段话启示我们( ) A.社会职业分高低贵贱,我们应该选择高级职业 B.上名校应成为中学生追求的唯一理想 C.敬业、精益、专注等品质能促人成才 D.职业教育更有利于我们成才 2.“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这句话告诉我们 A.只要辛勤劳动就能够实现中华民族伟大复兴 B.我们已经进入新时代,实干精神已经过时 C.我们要正视国家发展中存在的种种突出问题 D.实现中国梦需要每个人都要付出辛勤和汗水 3.职业倦怠是当下人们普遍具有的一种心态。有时候认为换一份职业就好了!有时候认为换一 家工作单位就好了!对于职业选择( ) ①要考虑自己的兴趣爱好,明白自己想做什么 ②要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么 ③要学会我行我素,我的地盘我做主 ④要结合自己的能力和经验,思考自己能够做什么 A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①②③④ 4.2018年4月,一篇题为《招贤纳士,兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章刷屏网络。不过,这则招聘的“网红”特质在于不按套路出牌,开篇就坦白“学校很一般”“交通情况暂不“高速”“‘人才引进政策待遇一般”……并直言如果不能接受以上条件,可以忽略下面的具体招聘内容,相当耿直。“最实诚招聘”启示择业者要 A.正确处理理想与现实的关系 B.脚踏实地,发扬艰苦奋斗精神 C.系好人生的第一粒扣子,选择一条适合自己的成才之路 D.要根椐自己的兴趣爱好去择业 5.中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。我们要从小培养敬业精神,这是因为 ①走上工作岗位就要担负相应的工作责任 ②只有热爱自己的职业才能激发最大的工作潜能 ③只有热爱本职工作才能不断创新、精益求精 ④每个工作岗位都有相应的岗位职责要求 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③ 6.迈克尔·乔丹曾对职业棒球感兴趣,并到一家二流球队打棒球。他虽然很努力,但成绩一般,只得悻悻而归。可是他转到篮球项目上以后,却获得了空前的成功,成为NBA历史上最具传奇色彩的“飞人”。这给我们九年级学生在人生选择上的启示是(  ) A.要把握自己的个性特长,清楚自己适合做什么 B.要根据自己的兴趣爱好进行选择 C.要根据自己所处的环境条件进行选择 D.要根据社会需要进行选择 7.国家主席习近平强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。这要求即将毕业的我们 A.增强责任感和使命感,迎接挑战 B.趁年轻沉迷网络游戏,娱乐人生 C.努力学习考名牌大学,张扬自我 D.早日参加工作挣大钱,利益至上 8.下图漫画反映出当前部分同学学习压力大,出现过度的考试焦虑。对此认识不正确的是( ) A.在学习中没有压力最好 B.过度的考试焦虑会干扰我们的学习,对身心健康造成不利影响 C.我们要正确面对考试,学会把压力转化为动力 D.平时多下功夫学习,考前要注意调整心态 9.一个人最重要的就是要学会自我认识,很多人失败不是因为不优秀,而是对自已认识不正确,没发现和利用自己的优势。这说明 A.正确认识自已就会走向成功 B.要正确认识自己,发挥自己的长处,挖掘自己的潜能,实现自我超越 C.只要接受他人对自己的任何评价,就能正确认识自己 D.中学生不能做到正确认识自己 10.西安、武汉、深圳等多地人才新政引发关注。西安“一键落户”、武汉启动百万大学生留汉工程、深圳强化对高新技术人才吸引,渴求人才、加快创新发展已成为很多城市的共识。欲成为明天各地渴求的人才,今天的中学生不应该( ) A.依靠自己的勤奋努力和不懈追求 B.早日参加工作,投身社会实践 C.刻苦学习,不断提升个人素质 D.树立崇高远大的理想并为之奋斗 11.光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我们就要告别丰富多彩的初中生活了。回首过去,面对未来,我们应该认识到( ) ①个人的成长离不开他人的关心帮助,对同学、老师、父母心存感激之心 ②改革开放的时代,和平发展的环境为我们的成长提供了良好的条件 ③这是我们人生的第一次选择,虽然重要,但不是唯一一次,更不是最后一次 ④志当存高远,有了远大的理想,就能取得人生的成功 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 12.王刚是山东青岛一家科技公司的工人。15年来,从只有初中学历的打杂工,经过持续的自学和拼搏,成长为公司的技术骨干。下列说法错误的是( ) A.学习能增长才干,丰富和完善自己 B.学习就是为了获得更多的荣耀 C.知识能改变人的命运 D.学习能为人一生的幸福奠定良好基础 13.工匠精神是一种对自己的产品,精益求精,追求完美和极致,执着专一的敬业精神,有这样一群劳动者,他们的成功之路不是上名校,而是秉承工匠神,经过多年研,成为某一领域不可或缺的人才和高级工匠,这启示我们 A.三百六十行,行行出状元 B.弘扬工匠精神,实现人生价值 C.职业有分工,身份有贵贱 D.成功的关键就在于一定上名校 14.2019年暑假伊始,小红通过网络认识了一位英国网友,开阔了自己的视野;7月,小花通过关注世界杯,知道了世界足球的现状;8月,小梅通过参加与英国的一所联谊学校的活动结交了外国朋友。这说明 A.走向世界是一件非常困难的事情 B.世界是多彩的,我们走向世界的形式是多样的 C.了解世界必须结交外国朋友 D.中学生应该集中精力学习,没必要了解世界 15.一位同学在作文中写道:“三年的初中生活很快就过去 了,忘不了父母悉心的照顾,忘不了老师谆谆的教诲,忘不了同学无私的帮助,收获了很多很多,自己也在不断成长。但是,我们还有很多不懂的地....回首我们初中的成长历程,会发现我们 ①还有很多不足,需要不断改进和完善 ②学到的知识和能力,能应付人生所需 ③收获了很多,虽有些幼稚,但在不断成长 ④进一步懂得了亲情、友情、师生情 A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①③④ 16.“一带一路”倡议为我国的发展带来了新的机遇,也迎来了许多外国朋友。“有朋自远方来,不亦乐乎。”在与世界友人的交往中,下列做法不可取的是 A.以平等的态度进行交流与对话 B.宣传并夸大本民族文化的价值 C.尊重差异、理解不同、包容多样文化 D.传递中国声音、讲好中国故事、展现中国风貌 17.某校九年级学生在日记中写道:“又到毕业季,回首三年时光匆匆而过,发现自己已处在人生的十字路口,面临人生的首次重要选择。”面对选择,我们正确的态度应是 ①照搬别人的成功模式,少走些弯路 ②考虑目标的重要性和实现的可能性 ③弄清自己的真实需要,慎重做选择 ④总结过去经验教训,提高选择能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.2019年2月19日,在一年一度的劳伦斯世界体育奖“最佳体育时刻”公众投票中,励志的中国登山者夏伯渝获得了最多的选票。夏伯渝因他的不懈努力而受到表彰,经历了冻伤、截肢、癌症、血栓等众多挑战,他从未放弃与珠峰拥抱的梦想!夏伯渝的成功启示我们 A.人的潜能是巨大的,认识自我最重要 B.从容应对挫折,磨砺坚强的意志 C.追求理想就一定能实现人生价值 D.理想是不断变化的,要为之献身 19.一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。因此,我们青少年要经常仰望天空,做一个关心世界和国家命运的人。做一个“仰望星空”的人,需要 ①着眼未来,适应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养 ②有理想、有梦想、有奋斗、有奉献,在实现中国梦的伟大实践中建功立业 ③增强爱国主义情感,弘扬民族精神和时代精神,做有自信、懂自尊、能自强的中国人 ④有忧患意识,居安思危,在世界复杂多变的环境中提高改变世界的素质和能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 20.淘粪工人、全国著名劳动模范时传祥,满怀“宁愿一人脏,换来万家净”的热情,任劳任怨地投入到淘粪这项光荣的劳动之中。1959年,作为全国先进生产者参加了在北京召开的全国首届“群英会”。这对我们的启示是 A.最脏、最累的职业才是好职业 B.青少年应该追求高薪、舒适、稳定的职业 C.只要社会需要,能为社会作贡献的职业都是光荣的 D.选择职业要避免竞争,自主创业才是就业的最好途径 二、简答题 21. 2018年9月10日,在凤凰县第34个教师节表彰大会上,凤凰县委、县政府和教育局重点表彰了“优秀班主任”“优秀教师”等先进个人和单位,共奖励奖金3 15万多元。县委书记在会上强调:县委、县政府近年来花大力气办教育,3年将投入11个亿,实现凤凰教育“五年大发展、十年大翻身”的宏伟目标。 (1)材料体现了我县在教育领域中实施什么战略? (2)“花大力气办教育。”这句话说明了什么道理?(回答不少于两点) 22.一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,完成中华民族复兴的伟大事业,同样需要广大青年承接起历史使命,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在激情奋斗中绽放青春的光芒,当畅想未来,志存高远。 (1)为什么在激情奋斗中绽放青春的光芒当“畅想未来”? (2)广大青年在激情奋斗中应怎样畅想未来? 23.“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”2014年3月17日,习近平来到河南兰考县考察,深情诵读了他所作的《念奴娇·追思焦裕禄》,一词,他说:“焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。”他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。 综合上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)“照镜子,正衣冠”,请你谈谈青少年学习焦裕禄精神的现实意义。(至少两个方面)(4分) (2)你将如何当好焦裕禄精神的传承人呢?(至少三个方面)(6分) 参考答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.A 7.A 8.A 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.D 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C 21.(1)科教兴国和人才强国战略。基础是教育。 (2)①是民族振兴和社会进步的基石;②是现阶段我国各项工作的中心;③已逐渐成为人们生存发展的第一需要。 22.(1)畅想未来是为了丰富自己的生命,提升生命的质量,延伸生命的宽度和广度,更是为了很好地服务社会和国家。 (2)畅想未来需要开阔的视野,把自己的爱好、需求与国家的发展、世界的繁荣、人类的梦想相结合。畅想未来不是仅仅预设未来上什么学校,从事什么工作,而是要激发兴趣,大胆尝试,积极行动,不断地反思自己,全面规划有意义的人生。面向未来,既需要对未来有美好的憧憬,也需要有脚踏实地的行动。我们不仅要正确理解自己的人生规划,而且要积极关切国家和民族的发展,关注人类与世界发展的前途和命运,在学习和实践中走向未来。 23.(1)①有利于形成热爱人民、热爱祖国、亲近社会的情感,克服一切以自我为中心的思想;②有利于养成勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,远离好逸恶劳、骄奢淫逸;③有利于形成热爱劳动、注重实践、求真务实、尊重科学的个性品质,摆脱虚荣浮夸与愚昧无知;④有利于正视挫折与逆境,磨炼意志,养成勇于克服困难和开拓进取的优良品质;⑤有利于了解社会,明确人生价值的真谛;⑥有利于培养责任意识、担当意识,促进自身健康发展;⑦有利于发挥榜样的力量,帮助树立正确的世界观、人生观、价值观;⑧有利于坚定人生信念,提高道德素养,做社会主义事业的合格建设者和接班人;等等。 (2)①胸怀远大理想,肩负民族振兴的使命;②努力学习科学文化知识,掌握为人民服务的本领;③增强责任意识,做负责任公民;④勤俭节约、自强不息、艰苦奋斗,做中华传统美德的传承者;⑤服务人民、亲近社会,热心公益,勇于实践,在奉献中提升自我价值;⑥传承焦裕禄精神,要落实到日常生活、学习的点滴小事中;⑦从自身做起,塑造高尚道德品格,做社会主义事业的合格接班人;⑧自觉学习、宣传、践行焦裕禄精神,为实现中国梦贡献力量;等等。

  • ID:9-7155795 第二单元 世界舞台上的中国 检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/九年级下册/第二单元 世界舞台上的中国 /本单元综合与测试

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 《世界舞台上的中国》检测题 一、单选题 1.美国国务卿等高级官员恶意中伤朝鲜,美国务院和财政部炮制朝方参与洗钱、通过船舶转运进行非法交易、开展网络攻击等各种借口,数次对朝鲜乃至俄罗斯等第三国的公司、个人和船只启动制裁措施。近期,美国又拿不存在的“人权问题”做文章,做出把朝鲜这一主权国家政府的领导干部追加列入美国制裁名单的“挑衅的行为。以上材料说明了 A.和平与发展的时代主题已经改变 B.国际竞争的实质是综合国力的较量 C.世界的和平与发展事业面临新的挑战 D.经济政治危机无所不在,已成当今时代主题 2.2018年6月13日“‘一带一路’倡议和2030年可持续发展议程”高级别研讨会在纽约联合国总部举行。中国常驻联合国代表马朝旭大使在发言时说,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中方愿同各方秉持遵循共商共建共享原则,全面落实高峰论坛成果,让共建“一带一路”更好造福各国人民,实现各国共同发展和共同繁荣。这表明我国 ①坚持合作共赢的理念 ②主张让发展的成果更多更公平地惠及各个国家 ③愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁美好的未来 ④带动了区域与世界的共同发展,成为世界发展的一大增长极 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 3.2020年3月5日,外交部介绍,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时发布疫情信息,积极回应各方关切,努力加强同国际社会的合作。中方及时向世卫组织通报疫情,分享病毒全基因序列信息。这些举措都得到了国际社会包括世卫组织的高度评价。以上表明(  ) A.我国主导世界新冠肺炎疫情防控 B.我国领导世界新冠肺炎疫情防控 C.在新冠肺炎疫情防控上,我国对国际社会负责 D.在新冠肺炎疫情防控上,我国的经验世界最好 4.十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这表明( ) ①对外开放是我国的一项基本国策,必须长期坚持下去 ②只有进一步扩大开放,才能促进我国的快速发展,对外开放是我国社会发展的直接动力 ③我国把发展的根本基点放在对外开放上 ④中国积极发展全球伙伴关系,与世界共享中国改革发展带来的机遇 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①④ 筷子不仅是一种进食工具,也具有深厚的文化内涵.回答下面小题 5.发明于中国的筷子,至今已有三千多年的历史。筷子一头圆、一头方,象征“天圆地方”,反映古代中国人对世界最朴素最基本的看法:筷子的标准长度是七寸六分,代表人有“七情六欲”,是不同于一般动物的情感动物。这让我们感受到中华文化 ①源远流长 ②简单明了 ③一成不变 ④充满智慧 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 6.团聚时,父亲及时拦住孩子焦急的筷子示意长辈优先来“明礼”:回到家,母亲不停地用筷子给子女夹菜来表达“关爱”:过春节,把邻居家的孤单老人请到自家餐桌递上一双筷子来“睦邻”……这些场景反映出 ①筷子是最好的进食工具 ②筷子传承着优良家风 ③教育决定着民族未来 ④中华传统美德代代相传 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.时代演进到今天,筷子作为中华文化的象征之一,出现在世界各地的餐桌上。在一些国家,人们学习中餐礼仪、练习使用筷子,品味中华美食及其背后的深厚文化。这表明 ①文明因互鉴而丰富 ②不同文化之间的差异在消失 ③中国正在融入世界 ④中华文化的影响力不断提升 A.①② B.③④ C.①②④ D.①③④ 8.2019年10月16日,商务部发布最新数据,2019年前三季度,我国企业对“一带一路”沿线的56个国家新增投资合计100.4亿美元,占同期总额的12.4%,对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。截至目前,中国企业对沿线国家的投资累计已经超过1000亿美元。对外承包超过7200亿美元,沿线国家对中国的投资也达到了480亿美元。这说明( ) ①国家间没有竞争,只有合作互惠,才能使世界各国共同发展 ②中国发挥负责任大国作用,中国担当向世界展现了大国风范,显示了中国智慧 ③中国正为世界经济增长注入新活力,是世界经济发展的引擎与稳定器 ④中国世界格局中的重要力量,用务实的行动推动构建人类命运共同体 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 9.“一带一路”建设秉持的是共商共建共享原则,不是封闭的,而是包容的;不是一家的独奏,而是沿线国家的合唱。这说明( ) ①我国积极实施互利共赢的开放战略 ②中国的发展离不开世界,世界的繁荣离不开中国 ③我国积极建立一个公正合理的国际政治新秩序 ④我国为推动世界持久和平与共同繁荣作出了重要贡献 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.党的十九大报告指出:中国在推进国内可持续发展的同时,将在推动国际发展和全球治理领域发挥更大的作用。这 ①表明中国在谋求本国发展中促进人类社会共同发展  ②体现了中国对世界可持续发展的贡献与担当  ③表明中国是一个和平、合作、有担当的大国  ④说明中国已经成为世界领袖 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.几十年前,在国外的华人很难感受到“年味儿”。现在,中国的春节不仅是全球华人的节日,每年春节代表中国元素的“中国红”都会扮靓国外的许多城市,这说明( ) A.中国传统文化是世界上最优秀的文化。 B.中国优秀传统文化源远流长,博大精深。 C.随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。 D.中国文化对人类文明进步作出了重大贡献。 12.某国外媒体在其播发的一篇文章中指出,从气候保护、朝核问题到联合国的改革等,没有中国的参与,任何世界重大议题均无法获得解决。这说明(  ) ①中国改革成绩斐然 ②面对全球性问题,中国积极主动地承担起相应的责任 ③我国的国际影响力日益增强 ④中国是最大的发展中国家 A.③④ B.②③ C.①② D.①④ 13.2019年4月12日,李克强总理出席第八次中国中东欧国家领导人会晤时指出,中国中东欧合作作为中欧关系重要组成部分,已成为开放包容、互利共赢的跨区域合作平台,推动了各自经济增长,增进了民众福社,促进了中欧关系发展,今后将继续共建“一带一路”促进地区和世界的稳定与发展。这表明( ) ①中国经济促进了全球经济的稳定和增长 ②坚持改革是我国长期不变的一项基本国策 ③中国在国际事务中发挥着日益重要的作用 ④中国是一个和平、合作、负责任的大国 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 14.从“中国制造”到“中国智造”,砥砺前行的中国自主品牌在磨砺中不断进步。对此下列评论不正确的是 A.这得益于我国在资金、人才、技术等领域的良好积累 B.机遇与挑战并存,“中国智造”需要大力弘扬工匠精神 C.表明我国已成为世界科技创新强国 D.为我国发展提供了新的发展契机 15.十三届全国人大二次会议表决通过的《中华人民共和国外商投资法》,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一舰定,是我国外商投资领域的基础性法律。这部法律的实施( ) ①表明我国奉行互利共赢的开放战略 ②有利于中国吸引更多的海外投资,积极扩大对外开放 ③有利于促进公平竞争,是外国公司在华投资的唯一法治保障 ④彰显了中国新一轮高水平开放的决心,有利于形成对外开放新格局 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 16.政论专题片《大国外交》传递出中国“热爱和平,谋求共赢”的负责任大国形象,增强了中国人的民族自豪感。面对世界难题,习近平主席提出了诸多“中国方案”,彰显了大国担当。我国在国际舞台上能如此自信并发挥正能量,是因为 A.在世界多极化发展趋势下,国家间的竞争被合作取代 B.我国综合国力稳步增强,国际地位和国际影响力日益提升 C.我国致力于构建人类命运共同体 D.我国在促进世界和平与发展中起着主导作用 17.中国正在以文明古国的智慧和新兴大国的责任,对当今世界的稳定与发展发挥更加重要的作用。以下事件体现了中国担当的有( ) ①中国向西非派出上千名医务人员帮助控制埃博拉疫情 ②中国多次派遣官兵参加联合国的维和行动,前往世界多个冲突地区 ③中国基本上解决了世界上约五分之一人口的温饱问题 ④中国政府建设性参与了伊朗核问题的全面协议谈判 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 18.从2018年7月1日起,我国较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。面对日趋激烈的日用消费市场竞争,中国本土企业需要 A.降低产品价格,对生产成本偷工减料 B.实现转型升级,满足市场的任何需求 C.开发新型业务,通过代购日用品逃税 D.开展技术创新,以质取胜提高竞争力 19.从让长颈鹿“昂首通行”的肯尼亚蒙古铁路,到光伏板下长草种瓜的巴基期坦太阳能电站;从携手各国应对气候变化,到推动各方共建绿色发展之路。这说明 ①中国致力于构建人类命运共同体 ②中国为改善全球的生态状况作贡献 ③国际竞争的事实是综合国力的较量 ④中国在国际事务中占据着主导地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 二、简答题 20. 材料一: 在过去的2018年,逆经济全球化声音迭起,保护主义和单边主义冲击国际秩序;大国博弈日趋激烈;地区热点此起彼伏;粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪等各种挑战,对国际秩序和人类生存都构成了严峻挑战。 材料二: 我们生活在同一个世界。2018年,中国秉持积极构建人类命运共同体理念,推动“一带一路”合作走深走实,开创国际合作新局面;4月海南博鳌亚洲论坛、6月上海合作组织峰会、9月中非合作论坛北京峰会、11月首届中国国际进口博览会,为世界发展增添正能量;在二十国集团(G20)领导人第十三次峰会推动达成多边主义共识,为全球治理贡献中国智慧,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展。 (1)请谈谈你对我们今天所处的这个世界的看法。(两个方面即可) (2)积极构建人类命运共同体,你觉得包括中国在内的世界各国应该采取哪些做法。(三个方面即可) 21.(中国智慧中国影响) 从众多外媒对中国“两会”的关注,到近期博鳌亚洲论坛在海南的落幕,以及 “一带一路”不断有欧洲新成员国的加入,这些都充分说明了中国在国际社会中 的影响越来越大。 结合教材知识,谈谈中国在国际社会的影响主要表现在哪些方面? 22.观察图片,回答下列问题。 (1)中国对世界的影响越来越大,两幅图片分别体现了: 图片一:________________________________。 图片二: ________________________________。 (2)请任选其中一幅图片,结合所学知识,谈谈这一影响的具体表现。 参考答案 1.C 2.A 3.C 4.D 5.A 6.D 7.D 8.D 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.D 19.A 20.(1)这是一个开放、发展、互动、紧密联系的世界;这是一个世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的世界;这是一个整体维持和平态势,但局部战争与冲突不断、霸权主义、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种种因素依然存在的世界;这是一个发展不平衡、面临诸多全球性问题亟待解决的世界;等等。 (2)努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠;坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴、绿色低碳;推动可持续发展,谋求互利共赢;世界各国一致行动,各国人民相互信任、守望相助和共同担当;等等。 21.①中国文化对世界的影响越来越大。在中国与其他国家的深度互动中,外国人有更多的机会、更强烈的意愿,接触、体验和认识中国文化,感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶。 ②中国正为世界经济增长注入新的活力。中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器。 ③中国是世界格局中的重要力量,正以新的发展理念、务实的行动推动着构建人类命运共同体的伟大进程。 ④中国关于构建全球治理体系的探索与实践,为人类思考与建设未来提供了新的路径,得到广泛认同,越来越多的国家参与其中,共同行动,这将对世界的和平与发展产生深远的影响。 22.(1)图片一:中国文化对世界的影响越来越大。图片二:中国正为世界经济增长注入新的活力。 (2)图片一:在中国与其他国家的深度互动中,外国人有更多的机会、更强烈的意愿,接触、体验和认识中国文化,感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶。 图片二:中国向世界其他国家出口物美价廉、丰富多样的日常生活用品;为越来越多的国家提供更多更好的技术和设备;通过向国外投资,帮助急需发展资金的国家把握发展机遇……中国日益成为世界经济发展的引擎与稳定器。 答案第2页,总2页

  • ID:9-7155791 第四单元《崇尚法治精神》检测题(含答案)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第四单元 崇尚法治精神/本单元综合与测试

    《崇尚法治精神》检测题 一、单选题 1.2019年2月19日,教育部新闻发言人回应“翟天临涉嫌学术不端事件”称,教育部对此高度重视,第一时间要求有关部门迅速进行核查,并再次重申一贯的鲜明态度——零容忍,绝对不允许出现无视学术规矩,破坏学术规范的行为。下列对这种学术造假的行为,你不认可的是 A.教育部门要强化监督,整治学术不端等失德行为 B.论文抄袭,学位注水是损害教育公平的非正义行为 C.公民应自觉履行监督义务,使失信行为无处可藏 D.诚信是个人立足社会的重要保证 2.2018年10月28日10时08分,重庆市万州区,一女乘客坐公交因玩手机坐过站,强行要求司机为其临时停车,遭拒绝后,便辱骂、并用手机击打司机,抢夺方向盘,司机还击,导致车辆失控坠江。下面说法错误的是: A.任何组织或个人必须以宪法和法律为基本活动准则 B.全是那位女乘客的错,不调控好情绪 C.司机也有错,受到攻击应立即刹车。 D.其他乘客也有错,没有积极维护公共利益,勇于同非正义的行为作斗争 3.在以人为本的今天,我国加强一系列的制度建设以保证弱势群体的利益,如下岗职工基本生活保障制度、失业保险制度、农村合作医疗制度、法律援助制度等。这些制度的建立(  ) ①保证了我国公民在各个方面的绝对平等 ②使处于弱势地位的群体得到基本的生活保障 ③有利于共同富裕 ④体现了社会的公平和正义 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 4.某市发生一起致多人伤亡的醉驾肇事逃逸事件,全市人民强烈谴责这一事件,一致要求严惩醉驾者,并积极提供线索给警方。交警部门高度重视,在群众协助下迅速破案,并组织开展了严厉打击醉驾专项行动。这一事例告诉我们( ) ①正义需要社会和公民共同去维护 ②期盼正义、维护正义是人们的共同心声 ③面对非正义行为要敢于斗争 ④守护正义是公民的基本义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.未成年人需要特殊保护,是因为(  ) ①未成年人代表着祖国的未来,民族的希望  ②未成年人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任  ③未成年人的生理、心理都不成熟,缺乏自我保护能力  ④未成年人没有经济实力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 6.法国启蒙思想家孟德斯鸠有一句名言:“自由不是无限制的自由,自由是一种能做法律许可的任何事的权利。”这句话告诫我们 A.应该按照自己的意愿自由生活 B.真正的自由是不受任何限制 C.法律是获得自由的唯一条件 D.自由是有限制的、相对的 7.中学生陈云帆发现有人慌慌张张地从邻居家搬出一些物品,于是躲在一旁“窥视”。看到那些物品被装上一辆小货车后,陈云帆便记下车牌号。后来警方通过陈云帆提供的车牌号破案,抓住了窃贼。这说明他( ) ①懂得要防范侵害,见义勇为 ②善于同违法犯罪行为作斗争 ③懂得未成年人受到法律特殊保护 ④能够明辨是非,维护正义 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②④ 8.2018年度《感动中国》人物——吕保民,面对持刀歹徒行凶,勇敢的挺身而出,虽身中数刀仍紧追不舍,最终在热心群众的协助下制服歹徒,他的义举让人深深感动。这说明 A.末成年人伸张正义就要不顾危险、拼命搏斗 B.要正确把握正义与非正义的标准 C.维护正义一定会付出沉重代价 D.要勇于制止非正义的行为 9.在现实生活中,不公平的现象时有发生,当这种情况发生时,我们应( ) ①增强权利意识,善于用合法的手段,谋求最大限度的公平 ②事不关己,高高挂起 ③同破坏公平的行为做斗争,对受害者伸出援助之手 ④寻找机会,伺机报复 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 10.下列现象中,你认为不公平的是 A.王某参加考前冲刺复习,结果考试得了高分 B.李某因丧失劳动能力而领取最低生活保障金 C.陈某因工作成绩突出受到奖励 D.张某出工不出力,但享受与其他人同样的工资和福利 11.自由快乐之人,必是敬畏法度之人;敬畏法度之人,多是严以自律之人。这启示我们要( ) ①守住底线才能享受自由 ②珍惜法律赋予的权利 ③按照自己意愿行使权利 ④树立守法光荣的意识 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.2018年4月3日,山东省秦安市中级人民法院一审公开开庭审理了郑州铁路局原副局长李学章受贿案。这表明( ) A.所有公民都平等享有宪法和法律规定的权利 B.所有公民都平等履行宪法和法律规定的义务 C.任何公民都不得享有超越宪法和法律的特权 D.国家司法机关要公正司法,坚持依法行政 13.文艺作者唐某在其微博上发表了一首七律诗歌,网友刘某拜读后提出了自己的意见,称唐某的七律“格律不对”。由此,招致唐某的不满,回帖辱骂刘某。刘某将唐某起诉至法院。最终,法院判决唐某向刘某公开道歉。这一案例告诉我们 A.珍视自由,珍惜法律赋予公民的基本权利 B.珍视自由,依照法律正确行使公民的权利 C.践行平等,做到平等地对待他人的合法权利 D.实现平等,将平等原则落实到日常生活中 14.2019年4月3日,山东省法律援助中心残疾人工作站揭牌成立。2018年,全省共受理法律援助案件10.6万件,办理残疾人法律援助案件3987件,为维护受援人特别是残疾人合法权益、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。这表明 ①省政府为每个公民创造平等参与社会生活的机会 ②山东省在促进教育公平方面走在了全国前列 ③社会组织用行动和爱心书写了社会和谐的篇章 ④传承和弘扬扶弱济困的中华传统美德 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2019年3月12日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上指出,2018年,完善冤假错案防范纠正机制,严格落实非法证据排除规则,各级法院按照审判监督程序再审并改判刑事案件1821件,其中依法纠正了“五周杀人案”等10件重大冤假错案。这些举措( ) ①说明了正义制度的实现取决于法官 ②体现了司法公正,维护了法律的尊严 ③伸张了社会正义,弘扬了社会正气 ④说明任何违法行为都要承担法律责任 A.①② B.③④ C.②③ D.③④ 16.随着我国经济结构的调整和产业的转型升级,会有部分在岗职工下岗。为了保证他们的生活,党和政府建立和完善了失业保险制度、城乡最低生活保障制度、养老保险及医疗保险制度……形成了中国特色的社会保障制度。这说明。( ) ①正义是社会制度的重要价值,制度的效用在于保障正义 ②我国的社会保障制度体现了正义,制度的生命在于正义 ③当正义与制度融为一体时,公平与和谐才有可能实现 ④正义的制度是为弱势群体制定的,让弱势群体获得基本的生活保障 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 17..“王子犯法,与庶民同罪”,要做到平等,就要( ) ①反对特权 ②查看家庭出身 ③反对歧视 ④敢于抵制不平等的行为 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 18.今年10月26日,大丰市公共自行车系统投入运营,为盐城市首家。以往兄弟城市的经验证明,在享受公共自行车带来的便利的同时,也会出现一些不文明行为:拆解自行车零件、割破车胎、撞弯车轮、破坏车墩等。假如遇到这样的行为,你会( ) ①事不关己,置之不理 ②及时劝告、制止这种破坏公共设施的行为 ③当场擒获破坏者,强迫其交纳罚款 ④拨打110报警,协助警方指证破坏者 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 19.我国公民在法律面前人人平等是指( ) ①公民平等的享受权利?②平等的履行义务?③平等地制定体现自己意志的法律? ④公民平等地适用法律 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 20.新中国成立后,我们的平等权利有了政治上和法律上的保障,经济的发展为实现平等提供了越来越强大的物质基础。法律面前人人平等已不再是一个梦。法律面前人人平等是( ) ①社会文明进步的标志 ②我国社会主义法治的一条基本原则 ③指所有公民一律平等地享有宪法和法律所赋予的各项权利,一律平等地承担宪法和法律规定的各项义务 ④指所有公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 二、简答题 21.公平正义是中国特色社会主义改革的内在要求。近年来,习近平总书记针对促进社会公平正义作了一系列重要论述,主要集中在发展、改革、制度、司法等方面,这也是我国当前维护和促进社会公平正义的重点、难点和着力点。 习近平总书记指出:“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。” (1)公平正义是人类孜孜不倦的追求,党和国家采取了哪些措施来实现社会的公平正义? (2)你觉得怎样坚守正义? (3)如果让你结合材料出一期黑板报,你准备设计哪几个板块? 22.在我们的社会中,有亿万富翁,也有靠最低生活保障金而生活的人;有人考取了大学,有人初中都没有毕业;有的人是国家干部,有的人却是农民工。人和人存在种种差异。但不论差异有多大,每个人都应该得到尊重。这是因为人和人之间是平等的。 请你结合所学知识谈谈,我们所说的“平等”是指哪些方面的平等?其含义分别是什么? 23. 材料一:公平正义是法治国家、法治社会的重要标志。当前,全社会正从多方面协力促进社会公平正义。2018年7月,某市教师职位面向社会公开招考,招考资格不受性别、地域限制,招聘笔试、面试严格按规程操作,全程电子监控。该市教育局、纪检部门面向全社会公布举报电话,如有违纪违规行为将进行严肃查处。 材料二:2019年4月17日,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。沈阳爱心车队300多辆出租车自发组织起来,免费拉乘需要转移的6000多名师生回家。这个夜晚,一群人用他们的正义之举,温暖了一座城。 (1)公平有着丰富的内涵,它包括哪些方面?材料一中“招聘笔试、面试严格按规程操作,全程电子监控”体现了其内涵的哪方面? (2)结合材料一,谈谈为什么人们如此关注社会公平? (3)阅读材料二,回答正义在现实生活中有怎样的价值和力量? 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A 21.(1)坚持教育公益性质、加大财政对教育的投入、保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育;形成城乡劳动者平等就业的制度;健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度;以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,完善社会保障体系。 (2)①个人守护正义。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。②司法维护正义。司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。为了实现司法正义,国家积极推进以司法公正为核心的司法改革,要求司法机关依法独立公正行使司法权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 (3)开放性试题,如:公平正义新举措;众说纷纭话正义;我为正义献一计等。 22.人格和法律地位上的平等; 人格平等:在做人的资格上是平等的; 法律地位上的平等:公民都享有法律规定的权利,同时必须履行法律规定的义务 23.(1)权利公平、规则公平、机会公平;规则公平。 (2)公平是个人生存和发展的重要保障;公平是社会稳定和进步的重要基础。 (3)正义是社会制度的重要价值;正义是社会和谐的基本条件。

  • ID:9-7155790 6.2 中华人民共和国主席课件(共29张PPT)

    初中思想品德(道德与法治)/人教统编版(部编版)/八年级下册/第三单元 人民当家作主/第六课 我国国家机构 /中华人民共和国主席


    人教版(部编)八年级下册道德与法治6.2中华人民共和国主席1 (共29张ppt):29张PPT历任中华人民共和国主席
    毛泽东
    刘少奇
    李先念
    杨尚昆
    江泽民
    胡锦涛
    习近平
    中华人民共和国主席

    中华人民共和国
    国家主席
    产生 负责 监督
    主席团提出等额候选人名单,各代表组讨论,确定正式候选人
    【小组讨论】
    根据你的经验,国家主席经常会代表中国,出席哪些活动,行使主席职权?
    【读一读】齐读 第81页 第2段
    【想一想】思考:哪些公民可以担任主席、副主席呢?
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版(部编)八年级下册道德与法治6.2中华人民共和国主席1 (共29张ppt).pptx