欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.226.234.20)

高中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6263634 广东省深圳市高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一下学期


    深圳高级中学2018-2019学年高一化学第二学期期中考试
    可能用到的原子量:H-1 O-16 N-14 Na-23 C-12 S-32 Fe-56
    第I卷
    一.单选题
    1.下列有关实验安全问题的叙述中正确的是
    A. 凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防仪器炸裂
    B. 大量氯气泄漏时,迅速离开现场并尽量往低处去
    C. 做实验剩余的金属钠应放回原试剂瓶中
    D. 配制稀硫酸时,将水缓慢倒入浓硫酸中并不断搅拌
    2.NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
    A. 标准状况下,2.24L SO3中含有的氧原子数目为0.3NA
    B. 18gH218O和2H2O的混合物中,所含中子数为10NA
    C. 一定条件下,2.3g的金属钠完全与氧气反应时生成3.6g产物时失去的电子数为0.1NA
    D. 物质的量浓度为0.1mol?L﹣1的MgCl2溶液中,含有Cl﹣个数为0.2NA
    3.下列各组离子一定能大量存在的是
    A. 加入铝粉可以产生H2的溶液中:Al3+、K+、SO42-、Cl﹣
    B. 滴入酚酞显红色的溶液:Na+、Mg2+、NO3﹣、HSO3﹣
    C. 在酸性溶液中:Cu2+、I-、、Na+
    D. 在中性溶液中:Mg2+、NO3-、Cl-、SO42-
    4.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是
    A. 向氢氧化亚铁中加入足量的稀硝酸:Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O
    B. 将CO2通入CaCl2溶液:CO2+H2O+Ca2+=CaCO3↓+2H+
    C. 向Ba(OH)2溶液中滴加NaHSO4溶液至中性:Ba2++OH-+H++SO42-═BaSO4↓+H2O
    D. 往氢氧化钠溶液中通入过量SO2:OH﹣ + SO2 = HSO3﹣
    5.下列关于物质分类及胶体性质描述正确的是
    A. “血液透析”和“静电除尘”分别利用了胶体的不同性质
    B. 纳米材料粒子直径一般从几纳米到几十纳米,因此纳米材料属于胶体
    C. 熟石灰、烧碱、纯碱都是碱
    D. 明矾、漂白粉、硫酸铜均为纯净物
    6.高锰酸钾溶液在酸性条件下可以与硫酸亚铁反应,化学方程式如下:KMnO4+FeSO4+H2SO4→K2SO4+MnSO4+Fe2(SO4)3+H2O(未配平)。下列说法正确的是
    A. MnO4-是氧化剂,Fe3+是还原产物 B. Fe2+的还原性强于Mn2+
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省深圳市高级中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题 word版含解析.doc

  • ID:7-6263616 广东省湛江市2018-2019学年高一上学期期末调研化学试题 Word版含解析

    高中化学/期末专区/高一上学期


    湛江市2018-2019学年高一上学期期末调研
    化学试题
    可能用到的相对原子质量:H1 O16 C12 S32 Na23 Mg24 Cl35.5 Al27 Fe56 Cu64
    一、单项选择题(本题共16小题,毎小题3分,共48分)
    1.下列试剂的保存方法中错误的是
    A. 少量的钠保存在煤油中
    B. 氢氟酸保存在玻璃瓶中
    C. 新制的氯水保存在棕色玻璃瓶中
    D. NaOH溶液保存在带橡皮塞的玻璃瓶中
    2.下列关于胶体的叙述不正确的是( )
    A. 氢氧化铁胶体加氯化钠溶液会产生沉淀
    B. 胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径在1~100nm之间
    C. 用平行光线照射NaCl溶液和Fe(OH)3胶体时,产生的现象相同
    D. Fe(OH)3胶体能够使水中悬浮的固体颗粒沉降,达到净水的目的
    3.下列关于物质的分类中,正确的是( )
    酸性氧化物
    酸
    盐
    混合物
    电解质
    
    A
    SiO2
    HClO
    烧碱
    CuSO4·5H2O
    CO2
    
    B
    Na2O2
    HNO3
    NaHSO4
    漂白粉
    Mg
    
    C
    SO3
    H2SiO3
    纯碱
    水玻璃
    NaCl
    
    D
    NO
    Al(OH)3
    BaCO3
    水泥
    NH3
    
    A. A B. B C. C D. D
    4.化学与生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
    A. 含碳量越低,钢铁的性能越好
    B. 纯净的二氧化硅是制备光导纤维的原料
    C. 燃放烟花呈现出多种颜色是由于烟花中添加了Na、Cu、Fe、Pt等金属的单质
    D. 合金材料组成元素一定全部是金属元素
    5.将下列四种化合物溶于稀盐酸,滴加硫氰化钾溶液,没有颜色变化,再加氯水即呈现红色的是
    A. FeO B. Fe2O3 C. Fe3O4 D. Fe2(SO4)3
    6. 己知在碱性溶液中可发生如下反应:
    2R(OH)3+ 3C1O-+ 4OH-= 2RO4n-+3Cl-+5H2O。则RO4n-中R的化合价是( )
    A. +3 B. +4 C. +5 D. +6
    7.ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得ClO2:2KClO3 + H2C2O4 + H2SO4  2ClO2↑+ K2SO4 + 2CO2↑+ 2H2O。下列说法正确的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省湛江市2018-2019学年高一上学期期末调研化学试题 word版含解析.doc

  • ID:7-6263516 2019年宁夏高二化学人教版必修一第二章物质组成与变化练习3(外)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 化学物质及其变化/本单元综合与测试

    2019年高中化学必修一 第二章物质组成与变化练习3 学校:___________姓名:___________班级:________考号:_______ 一、单选题 1.下列叙述中正确的是(  ) A. 能电离出氢离子的化合物叫作酸 B. 能电离出氢氧根离子的化合物叫作碱 C. 能电离出酸根离子的化合物叫作盐 D. 由金属离子和酸根离子组成的化合物属于盐 2.24 mL浓度为0.05 mol·L-1的Na2SO3溶液恰好与20 mL浓度为0.02 mol·L-1的K2Cr2O7溶液完全反应。已知Na2SO3被K2Cr2O7氧化为Na2SO4,则元素Cr在还原产物中的化合价为(  ) A. +2 B. +3 C. +4 D. +5 3.下列实验操作,不能使氢氧化铁胶体聚沉的是(  ) A. 加入酸、碱、盐溶液 B. 加入酒精溶液或蒸馏水 C. 将其与硅酸胶体混合 D. 加热煮沸并不断搅拌 4.在溶液中能大量共存的离子组是(  ) A. Ag+ Cl- Na+ B. H+ OH- K+ C. K+  Ca2+ D. Al3+ OH- Cl- 5.下列说法中正确的是(  ) A. 某无色溶液中可能含有下列离子:H+、Cl-、Na+、Fe2+ B. 能使石蕊变红的溶液中可能含有Cl-、K+、Na+、NO C. 取少量某溶液,向其中加入盐酸酸化的BaCl2溶液,通过观察是否有白色沉淀生成,可证明该溶液中是否含有SO D. H++OH-===H2O可描述所有酸碱中和反应的实质 6.在下列变化中,需要加入合适的氧化剂才能实现的是(  ) A. HCl→H2 B. CO2→CO C. Fe2O3→Fe D. Br-→Br2 7.按照物质的组成和性质进行分类,HNO3应属于(  ) ①酸 ②氧化物 ③无氧酸 ④有氧酸 ⑤化合物 ⑥混合物 ⑦纯净物 ⑧一元酸 A. ①④⑤⑦⑧ B. ②③④⑤ C. ③④⑤⑦ D. ②⑤⑥⑦⑧ 8.下列反应可用离子方程式“H++OH﹣===H2O”表示的是(  ) A. NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合B. 氢氧化镁溶于盐酸 C. 澄清石灰水与硝酸混合 D. 醋酸除去水垢 9.下列物质中既有氧化性又有还原性的是(  ) A. NaCl B. Al2O3 C. N2O3 D. SiO2 10.下列关于胶体的说法正确的是(  ) A. 胶体外观不均匀 B. 胶体不能透过滤纸 C. 胶粒做不停息地、无秩序地运动 D. 胶体不稳定,静置后容易产生沉淀 11.在酸性溶液中能大量共存的离子组是(  ) A. OH﹣、、Na+ B. Cu2+、、OH﹣ C. Ba2+、K+、 D. Ag+、Cl﹣、 12.下列变化属于氧化反应的是(  ) A. CO2→CO B. Cl﹣→Cl2 C. Fe3+→Fe2+ D.→CO2 13.Zn++OH-+H2O―→NH3↑+配平后,离子方程式中H2O的化学计量数是(  ) A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 14.被称为万能还原剂的NaBH4溶于水,并和水反应NaBH4+2H2O===NaBO2+4H2↑,下列说法中正确的是(NaBH4中氢元素为-1价) (  ) A. NaBH4既是氧化剂又是还原剂 B. NaBH4是还原剂,H2O是氧化剂 C. 硼元素被氧化,氢元素被还原 D. 被氧化的元素与被还原的元素的质量比为2∶1 15.下列物质中导电能力最差的是(  ) A. (NH4)2CO3溶液B. 铁丝C. 食盐晶体D. 熔融的Na2SO4 16.飞船以铝粉与高氯酸铵的混合物为固体燃料,其中高氯酸铵的反应为2NH4ClO4===N2↑+Cl2↑+2O2↑+4H2O。下列有关叙述不正确的是(  ) A. 该反应属于分解反应、氧化还原反应 B. 上述反应瞬间能产生大量高温气体,推动飞船飞行 C. 铝粉的作用是点燃时氧化放热引发高氯酸铵反应 D. 在反应中NH4ClO4只作氧化剂 二、填空题 17.氧化还原反应的实质是电子转移,其宏观表现是元素的化合价发生变化。 (1)下列反应属于氧化还原反应的是(填序号)______。 ①2Mg+O22MgO ②CaO +H2O===Ca(OH)2 ③2KClO3===2KCl+3O2↑ ④H2CO3===H2O+CO2↑ ⑤H2+CuOCu+H2O ⑥Fe+CuSO4===FeSO4+Cu ⑦HCl+NaOH===NaCl+H2O ⑧NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3 (2)根据(1)的分析结论和推理,可推测四大基本反应类型与氧化还原反应的关系为(填“一定是”“一定不是”或“有的是”): ①化合反应____________氧化还原反应, ②分解反应____________氧化还原反应, ③置换反应____________氧化还原反应, ④复分解反应____________氧化还原反应。 18.商代炼铜时,所用的矿物原料主要是孔雀石,主要燃料是木炭,在温度1 000 ℃左右冶炼,可能涉及的反应有: ①Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O;②2CuO+C2Cu+CO2↑;③CuO+COCu+CO2;④CO2+C2CO。 (1)从四种基本反应类型来看,①②④的反应类型分别为①____________,②____________,④____________。 (2)从氧化还原反应的角度看,属于氧化还原反应的有____________。 (3)反应③中,____________发生氧化反应,__________发生还原反应。 (4) 请在下图中用阴影部分表示反应③所属的区域。 19.根据酸的通性,写出硫酸分别与镁及其氧化物、氢氧化物、碳酸盐反应生成硫酸镁的化学方程式。 20.(2013·兴仁高一检测)有以下反应方程式: A.CuO+H2Cu+H2O B.2KClO32KCl+3O2↑ C.Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O D.2FeBr2+3Cl2===2FeCl3+2Br2 E.MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O F.2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2 G.KClO3+6HCl===KCl+3Cl2↑+3H2O H.HgS+O2===Hg+SO2 按要求将上述化学方程式序号填入相应括号内: (1)一种单质使一种化合物中的一种元素被还原(  ) (2)一种单质使一种化合物中的一种元素被氧化(  ) (3)同一种物质中,一种元素氧化另一种元素(  ) (4)同一种物质中,同种元素间发生氧化还原反应(  ) (5)不同物质的同种元素间发生氧化还原反应(  ) (6)发生在不同物质间,只有部分元素被氧化或只有部分元素被还原的反应(  ) (7)所有元素均参加氧化还原反应的是(  ) 21.一定质量的Al与足量盐酸反应,当转移了2 mol电子时,参与反应的铝的质量是________g。 22.现有如下各实验: ①将1 g 氯化钾加入99 g水中 ②将1 g可溶性淀粉加入100 g水中,搅拌均匀后煮沸 ③将1 g 碳酸钙粉末加入100 g水中,充分振荡 ④将0.1 g植物油加入10 g水中,充分振荡混匀 ⑤将96 mL酒精与5 mL水充分混合(注:淀粉分子的直径在1~100 nm之间) 其中所得到的分散系(填写序号), (1)属于溶液的有__________;(2)属于胶体的有__________;(3)属于浊液的有__________。 答案解析 1. D 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.C 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.C 16.D 17.(1)①③⑤⑥ (2)①有的是 ②有的是 ③一定是 ④一定不是 18.(1)分解反应 置换反应 化合反应 (2)②③④ (3)CO CuO (4) 19. Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑ MgO+H2SO4===MgSO4+H2O Mg(OH)2+H2SO4===MgSO4+2H2O MgCO3+H2SO4===MgSO4+CO2↑+H2O 20. (1)A (2)F (3)B (4)C (5)G (6)E、G (7)D、H 21.18 22. (1)①⑤ (2)② (3)③④

    • 单元测试
    • 2019-09-23
    • 下载0次
    • 31.99KB
    • mfq2001
  • ID:7-6260517 2019年高一化学人教版必修一第一章综合练习0920

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 从实验学化学/本单元综合与测试

    高一化学必修一第一章综合练习1 一、选择题 1、下列关于SO2的叙述中,正确的是(  ) A.SO2的摩尔质量是64g B.1molSO2的质量是64g/mol C.1molSO2中所含分子数约为6.02×1023 D.常温常压下,1molSO2的体积为22.4L 2、下列两种气体的分子数一定相等的是 (  )。 A.质量相等、密度不同的N2和C2H4 B.体积相等的CO和N2 C.等温、等体积的O2和N2 D.等压、等体积的N2和CH4 3、下列有关化学实验安全问题的叙述中不正确的是( ) A. 少量的浓硫酸沾到皮肤上时,必须迅速用大量水冲洗 B. 取用化学药品吋,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标记 C. 凡是给玻璃仪器加热,都要垫石棉网,以防仪器炸裂 D. 闻任何化学药品的气味都不能使鼻子凑近药品 4、配制 250 mL 0.100 mol/L 的氯化钠溶液,操作错误的是 A. B. C. D. 5、配制0.1mol/L碳酸钠溶液100mL,不需要用到的仪器是(  ) A.100 mL量筒 B.电子天平 C.100 mL容量瓶 D.胶头滴管 6、下列玻璃仪器:(1)烧杯(2)烧瓶(3)试管(4)容量瓶(5)量筒.能直接加热的是(  ) A.(1)(3) B.(2)(3) C.(3) D.(4)(5) 7、下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是 (  ) 8、对危险化学品要在包装上印有警示性标志,下列化学品的名称与警示性标志名称对应正确的是( ) A.烧碱---爆炸品 B.浓硫酸---剧毒品 C.汽油---腐蚀品 D.酒精---易燃品 9、危险化学品要在包装标签上印有警示性标志。浓硫酸应选用的标志是(  ) A B C D 10、下列实验中:①pH试纸的使用 ②过滤 ③蒸发,均用到的仪器是(   ) A. 蒸发皿 B. 玻璃棒 C. 试管 D. 分液漏斗 11、下列说法中正确的是(  ) A.水被冷却到00C以下时变成冰,是因为水分子从液体变成了固体 B.所有物质在温度变化时都能表现出三态变化 C.不降低温度,只增大压强,也可能使物质从气体变成液体 D.物体能够热胀冷缩是因为构成物体的微粒能够热胀冷缩 12、有一澄清透明的溶液,只可能含有大量的Fe3+、Fe2+、H+、AlO2-、Al3+、CO32-、NO3-七种离子中的几种,向该溶液中逐滴加入一定量1 mol·L-1 NaOH溶液的过程中,开始没有沉淀,而后才有沉淀。则下列判断正确的是( ) A.溶液中可能含有AlO2- B.溶液中可能含有NO3- C.溶液中一定不含Fe2+和Fe3+ D.溶液中可能含有Fe3+,但一定不含Fe2+ 13、设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.1L lmol·L﹣1 FeBr2溶液与l molCl2反应时转移的电子数目为3NA B.7g分子式为CnH2n的链烃中含有的C﹣H键的数目为NA C.常温时,1.0L pH=13的Ba(OH)2溶液中含有OH﹣的数目为0.2NA D.0.5mol·L﹣1硫酸钠溶液中含有溶质离子总数为1.5NA 14、用NA表示阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是( ) A.常温常压下,l1.2 LHCl中含有的分子数目为0.5NA B.NA个氢分子和NA个氧分子的质量比为1:16 C.标准状况下,22.4 L水中含有的分子数目为NA D.1 molCl2与足量的铁反应转移的电子数目是NA 15、为了除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO42-及泥砂,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作。其中正确的操作顺序是 (  ) ①过滤 ②加过量NaOH溶液 ③加适量盐酸 ④加过量 Na2CO3溶液 ⑤加过量 BaCl2溶液 A. ①④②⑤③ B. ⑤②④①③ C. ②④⑤①③ D. ④①②⑤③ 16、下列实验装置完成对应的实验(部分仪器巳省略),能达到实验目的的是(提示:HCl和NH3极易溶于水)(  ) A..干燥Cl2 B.吸收HCl C.石油的分馏 D.吸收NH3 二、填空题 17、今有下列六组仪器:①尾接管 ②带塞(有孔)锥形瓶 ③温度计 ④冷凝管 ⑤已组装固定好的铁架台、酒精灯和蒸馏烧瓶(垫有石棉网) ⑥带附件的铁架台。现要进行酒精和水混合物的分离实验。试回答下列问题: (1)按仪器的安装先后顺序排列以上提供的各组仪器(填序号)________→________→________→________→________→________。 (2)冷凝管的两端有大口和小口之分,靠近大口的小弯管用于________,靠近小口的小弯管用于________。 (3)蒸馏时,温度计水银球应位于____________。 (4)在蒸馏烧瓶中注入液体混合物后,加几片碎瓷片的目的是__________________________。 (5)蒸馏后在锥形瓶中收集到的液体是________,烧瓶中剩下的液体主要是________。 18、要分离下列四组混合物: ①食盐与沙子 ②从KNO3和NaCl的混合溶液中获得KNO3 ③水和汽油的混合物 ④CCl4液体与甲苯液体的混合物 (已知CCl4与甲苯互溶,沸点分别为76.75℃和110.6℃) (1)分离①、②的操作分别为________、________。 (2)分离③时所使用的仪器中有一种在其他组分分离时无需使用,这种仪器是________。 (3)上述四组混合物分离时需使用酒精灯的有________和________(填序号)。 19、已知硝酸银与氯化钾反应生成硝酸钾和不溶于水的氯化银,化学方程式为AgNO3+KCl===AgCl↓+KNO3.将含有少量氯化钾的硝酸钾固体提纯,某学生进行如图所示实验操作. 回答下列问题: (1)将样品置于烧杯中,加入适量的水溶解,同时用玻璃棒搅拌,搅拌的作用是________; (2)向溶液中加入适量的________溶液,使氯化钾转化为沉淀; (3)将混合液进行过滤,过滤装置和操作如图,指出图中的两处错误: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________. (4)为了从滤液中得到硝酸钾晶体,可选用的两种结晶方法是: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________. 20、用经过准确称量的NaOH固体配制250mL 0.2mol/L NaOH溶液. (1)在下列实验仪器中,不必使用的是   (填代号). A.托盘天平 B.500mL试剂瓶 C.500mL容量瓶 D.250mL烧杯 E.胶头滴管 (2)除上述仪器中可使用的以外,还缺少的仪器是   . (3)使用容量瓶前必须进行的一步操作是   . (4)配制时经以下操作步骤: A.用适量的蒸馏水加入盛NaOH的烧杯中完全溶解,冷却至室温 B.将烧杯中的溶液小心转移到容量瓶中 C.用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒2~3次,每次洗涤液都小心注入容量瓶,并轻轻振荡 D.继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线1cm~2cm处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至凹液面底部与刻度线相切 E.将容量瓶塞塞紧,充分摇匀 下列情况会使所配溶液浓度偏高的是   . a.定容时俯视标线 b.没有进行上述操作步骤C c.加蒸馏水不慎超过刻度线 d.容量瓶使用前内壁沾有水珠 e.砝码上有杂质. 21、用于分离或提纯物质的方法有:A.蒸馏(分馏) B.萃取C.过滤 D.重结晶 E.分液.下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪一种方法最合适?(填方法的标号) (1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3微粒 (2)分离四氯化碳与水的混合物 (3)分离汽油和煤油 (4)分离碘水中的碘单质 (5)提纯氯化钠和硝酸钾混合物中的硝酸钾 . 22、草木灰中含有可溶性钾盐(主要成份是K2SO4、K2CO3、KCl)。某学生按下列操作提取草木灰中的钾盐:①取草木灰加水溶解;②过滤,取滤液;③蒸发滤液;④冷却结晶。 (1)在操作①②③中均用到玻璃棒,该仪器的作用依次是 、 、 。 (2)为检验草木灰中的阴离子,取少量晶体溶于水,并把溶液分成三等份: ①取一份溶液,加入适量稀盐酸,观察到 ,证明含有CO32-。 ②取另一份溶液,为检验SO42-,应向溶液中加入 。 ③取剩余的一份溶液,加适量硝酸银,观察到有沉淀产生,由此证明溶液中一定含有Cl-。你认为该结论是否严密? 。为什么? 。 参考答案 一、单项选择 1、C2、A3、C4、C5、A6、C7、C8、D9、D10、B11、C12、D13、B14、B15、B16、D 二、实验题 17、(1)⑤ ③ ④ ⑥ ① ② (2)流出冷却水 流入冷却水 (3)蒸馏烧瓶内支管口的下沿处 (4)防止过热时液体暴沸而剧烈跳动 (5)酒精 水 18、(1)过滤 结晶 (2)分液漏斗 (3)②④ 19、(1)加速固体溶解 (2)硝酸银 (3)①没有使用玻璃棒引流 ②漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁 (4)①冷却热饱和溶液 ②蒸发溶液 20、(1)AC; (2)玻璃棒、250 ml容量瓶; (3)检查容量瓶是否漏水; (4 )ae. 21、(1)C; (2)E; (3)A; (4)B; (5)D. 22、(1) 加速溶解;引流;防止液体飞溅(使液体受热均匀) (2)①有气泡产生;②盐酸酸化的BaCl2溶液 ; ③不严密,因为CO32-、SO42-也会与Ag+作用而产生沉淀(Ag2CO3、Ag2SO4) HCl Cl2 浓 H2SO4 H2O NH3 稀H2SO4 CCl4 第3页 共4页 第4页 共4页 第1页 共2页 第2页 共2页

    • 单元测试
    • 2019-09-22
    • 下载0次
    • 213.47KB
    • mfq2001
  • ID:7-6260512 2019年高一化学人教版必修一第一章从实验学化学综合练习092002

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 从实验学化学/本单元综合与测试

    所有的退却都有借口,而所有的挑战,没有理由,只有信念——必胜的信念。 所有的退却都有借口,而所有的挑战,没有理由,只有信念——必胜的信念。 2019年高一化学人教版必修一 第一章第一节 从实验学化学 练习1 学校:__________姓名:__________班级:__________考号:_________ 一、单项选择 1、在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变化,否则会引起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是(  ) A.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应 B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,在加入二氧化锰后应首先加入浓盐酸,然后再点燃酒精灯 C.在用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气结束后,将大试管从铁架台上取下置于石棉网上冷却后再洗涤 D.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯 2、若20 g密度为ρ g·cm-3的Ca(NO3)2溶液里含1 g Ca2+,则NO的物质的量浓度是(mol·L-1)(  ) A. B. C.2.5 ρ D.1.25 ρ 3、如图所示的实验操作与方法正确的是(  ) A. B. C. D. 检验装置气密性 过滤 点燃酒精灯 称量氯化钠 4、下列实验操作中错误的是( ) A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.蒸馏时,应使温度计的水银球靠近蒸馏烧瓶的瓶底 C.过滤时,玻璃棒下端在引流过程中应靠在三层滤纸处 D.称量时,称量物置于托盘天平左盘,砝码放在天平右盘 5、下列实验装置图完全正确的是(  ) A. INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201310/154/d7ebefe815166195.png" \* MERGEFORMATINET 称量氢氧化钠固体 B. INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201310/154/a1392ac315166195.png" \* MERGEFORMATINET 配制100mL溶液 C. INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201310/154/5cdf82f215166195.png" \* MERGEFORMATINET 测定中和热 D. INCLUDEPICTURE "http://img.jyeoo.net/quiz/images/201310/154/fe988d7115166195.png" \* MERGEFORMATINET 6、标准状况下有①0.112 L水;②3.01×1023个氯化氢分子;③13.6 g H2S气体;④0.2 mol氨气,下列对这四种物质的关系由小到大排列正确的是 (  ) A.体积:①③②④ B.密度:④①③② C.质量①④③ D.氢原子数:②④③① 7、有下列仪器:①烧杯;②蒸发皿;③平底烧瓶;④试管;⑤坩埚;⑥锥形瓶。其中可以用酒精灯直接加热的仪器是() A.①②④⑤⑥  B.②④⑤  C.①③⑥  D.④⑥ 8、若1 g N2中含有x个原子,则阿伏加德罗常数是(  ) A. mol-1 B. mol-1 C. 14x mol-1 D. 28x mol-1 9、能使用酒精灯直接加热的器皿是(  ) A. 试管 B. 试剂瓶 C. 量筒 D. 容量瓶 10、下列实验操作中正确的是( ) A.手持试管给试管里的物质加热B.将鼻孔凑到集气瓶口闻气体的气味 C.酒精灯的火焰可以用嘴吹灭 D.一般用药匙或镊子取用固体药品 11、下列实验操作中:①过滤,②蒸发,③溶解,④取液体试剂,⑤取固体试剂。一定要用到玻璃棒的是(  ) A. ①②③ B. ④⑤ C. ①④ D. ①③⑤ 12、下列实验测量数据记录正确的是(  ) A.用pH试纸测得0.100 mol/L醋酸的pH为3.2 B.用量筒测得排水法收集制得的氢气体积为50.28 mL C.用滴定管测得中和滴定所消耗的标准溶液体积为20.32 mL D.用托盘天平称得2.50 g胆矾,受热充分失水后,固体质量减轻0.90 g 13、下列分离或提纯物质的方法中,正确的是 A. 除去KC1中的K2CO3,可先加入过量的BaCl2溶液,待沉淀完全后再过滤、洗涤,取滤液蒸发即可 B. 用溶解、过滤的方法提纯含有少量BaSO4的BaCO3 C. 用冷却结晶的方法提纯含有少量KC1的KNO3 D. 通过加热除去Na2CO3溶液中的NaHCO3 14、通过加入适量的化学药品,采用恰当的分离提纯方法,除去某溶液里溶解的杂质,下列做法中不正确的是(括号内的物质为杂质)(  ) A KCl溶液(CaCl2) 加K2CO3溶液,过滤,再加适量盐酸 B NaNO3溶液(AgNO3) 加适量NaCl溶液,过滤 C NaCl溶液(I2) 加酒精,分液 D KBr溶液(Br2) 加CCl4,分液 15、将下列各组物质提纯分离或除杂,可采用相同的实验方法和原理的是(  ) A.除去苏打中混有的少量小苏打杂质;除去氯化钠中混有的碘单质 B.分离硝酸钾与氯化钠;分离氯化铁和氯化铜稀溶液 C.除去二氧化碳中混有的少量二氧化硫;除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳 D.除去乙醛中溶有的少量乙酸;除去乙醇中溶有的少量苯酚 16、己知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3+3ClO-+4OH-=2RO4n—+3Cl-+5H2O。则RO4n—中R的化合价是 A.+3 B.+4 C.+5 D.+6 三、填空题 17、等物质的量的CO和CO2中所含O原子个数之比 ,C原子数之比 ,二者的质量之比 ,在同温同压下的体积之比 。 18、下图为某市售盐酸试剂瓶标签上的部分数据。请通过计算回答: (1)此盐酸的物质的量的浓度为多少?__________ (2)该盐酸50mL与2.5 mol·L-1的NaOH溶液200mL混合,再将混合后溶液稀释至900mL,此时溶液中氢离子的物质的量浓度约为多少?_____________ (3)在标准状况下,1体积水吸收多少体积的HCl气体可制得此盐酸?(保留一位小数,水的密度以1.00g/cm3计)_____________ 19、(1)配制500mL 0.1mol/LCuSO4溶液,需要称量CuSO4·5H2O晶体的质量为 , (2)若用98%的浓硫酸(密度为1.84g·cm﹣3)配制成0.5mol/L稀硫酸500mL,应量取浓硫酸的体积为 mL, (3)将标准状况下VL HCl气体溶于1L水,所得溶液密度为ag/cm3,若从所得溶液中量取出50mL,则量取出来的溶液的物质的量浓度为 . (4)除去括号中的杂质,选取的试剂和相关的离子反应方程式为: O2(CO2)试剂 ,离子方程式 SO42﹣(CO32﹣)试剂 ,离子方程式 . 20、要分离下列四组混合物 ①饱和食盐水与沙子 ②从KNO3和NaCl的混合溶液中获得KNO3 ③水和汽油的混合物 ④CCl4液体与甲苯液体的混合物 (已知CCl4与甲苯互溶,沸点分别为76.75℃和110.6 ℃) (1)分离①、②的操作分别为________、________。 (2)分离③时所使用仪器中有一种在其他组分分离时无需使用,这种仪器是________。 (3)上述四组分离时需使用酒精灯的有________和________(填序号)。 21、(1配制100g 20%碳酸钠溶液,需要碳酸钠 g,用到的主要仪器有 。 (2)配制100 mL 2.00 mol·L-1的碳酸钠溶液,需要碳酸钠 mol,用到的和(1中不同的仪器有 。 22、(1)1.5molH2SO4的质量是_____________,其中含有__________mol H,含有_______g氧元素。 (2)9.03×1023个氨分子含___________摩尔氨分子,____________摩尔氢原子,________摩尔质子,________________个电子。 (3)__________mol CO2中含有3g碳。标况下,___________L CO2中含有0.25mol 氧原子,____________mol CO2中含有3.01×1023个CO2分子,它的质量是______________。 参考答案 一、单项选择 1、A 2、C 3、A 4、B 5、C 6、D 7、B 8、C 9、A 10、D 11、A 12、C 13、C 14、C 15、D 16、D 三、填空题 17、【答案】1:2 , 1:1 , 7:11 ,1:1 18、【答案】11.8mol·L-1 0.1 mol·L-1 352.8 L 19、【答案】(1)12.5g; (2)13.6; (3) mol/L; (4)NaOH; CO2+2OH﹣=CO32﹣+H2O;H2SO4; 2H++CO32﹣=CO2↑+H2O. 20、【答案】(1)过滤;结晶 (2)分液漏斗 (3)②;④ 21、【答案】(1)20 g ;量筒 、烧杯、玻璃棒 (2)0.2 mol ;容量瓶 胶头滴管 22、【答案】(1)147g, 3.0, 96 (2)1.5, 4.5, 15, 9.03×1024 (3)0.25, 2.8, 0.5, 22g 第3页 共4页 第4页 共4页 第1页 共4页 第2页 共4页

    • 单元测试
    • 2019-09-22
    • 下载0次
    • 115.88KB
    • mfq2001
  • ID:7-6258958 人教版化学必修1第二章第一节-物质的分类(共25张ppt)

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 化学物质及其变化/第一节 物质的分类

    (共25张PPT) 第二章 化学物质及其变化 §2-1 物质的分类 学习目标: 1.了解物质分类的方法和依据。 2.认识分类方法的应用。 3.感受分类法对化学学科研究和化学学习的重要作用。 分类的意义: 分类使我们的生活变得更加简便、快捷,大大提高了我们工作和学习的效率! 思考:分类的标准是唯一的吗? 常见的分类法有哪些 ? 中国运动员 外国运动员 球类运动员 非球类运动员 交 叉 分 类 法 原因 角色多重性 前提 同一事物可同时分属不同类别 分类的角度(标准)不同 一.常见的分类法 1.交叉分类法: 根据不同的分类标准,对同一事物进行多种分类的一种分类方法。 2.树状分类法: 对同类事物按照某些属性进行再分类的方法。 1.交叉分类法: Na2CO3 K2SO4 钾盐 硫酸盐 钠盐 碳酸盐 Na2SO4 以所含阳离子不同进行分类 以所含 阴离子 不同进 行分类 分类的标准 K2CO3 2.物质的树状分类 纯净物 混合物 单质 化合物 氧化物 酸 碱 盐 有机化合物 无机化合物 金属单质 非金属单质(包括稀有气体) 胶体 溶液 浊液 物质 ①特殊名称的纯净物:结晶水合物(如胆矾、明矾)、双氧水、纯碱、苛性钠、泡花碱等; ②由一种元素组成或一种原子构成的物质不一定是纯净物;例如:O2和O3、白磷和红磷、金刚石、石墨和C60等混合。 小结:纯净物和混合物 ③常见混合物:分散系(如溶液、浊液、胶体)、高分子化合物(蛋白质、纤维素、淀粉、聚合物等)。 ④常见特殊名称的混合物:石油、煤、漂白粉、碱石灰、福尔马林、水煤气、铝热剂、水玻璃、王水、钢铁、黄铜等。 例:用树状分类法对HCl,CO2 ,CaO ,NaOH,Na2SO4 , CaCO3 , Ca(OH)2 ,H2SO4进行分类 化合物 酸 碱 盐 氧化物 HCl H2SO4 NaOH Ca(OH)2 Na2SO4 CaCO3 CO2 CaO 盐酸(HCl) 含氧酸 硝酸(HNO3) 无氧酸 氢硫酸(H2S) 一元酸 硫酸(H2SO4) 二元酸 酸可以分成含氧酸和无氧酸,也可分成一元酸、二元酸、三元酸等,请用盐酸、 HNO3、氢硫酸、H2SO4制一张交叉分类图。 用化学方程式表示下列转化关系: Ca Ca(OH)2 CaO CaCO3 C H2CO3 CO2 CaCO3 二.分类法的应用 1.物之间的转化 2.化学反应的分类 化学反应 从反应前后物质的类别和总数分: 化合反应 分解反应 置换反应 复分解反应 从得失氧的角度分: 氧化反应 还原反应 单一分类法 交叉分类法 树状分类法 特点:物质类别间有相交叉的部分 特点:同层次中各类别间相互独立 分类角度多样 分类标准唯一 常用的分类方法 分类一般步骤: 选择分类方法 得出正确的分类 分类的一般原则:行之有效,简单易行。 确定分类标准 总结: 非金属氧化物 金属氧化物 特殊氧化物 酸性氧化物 两性氧化物 碱性氧化物 不成盐氧化物 组成元素 性质 氧化物 固体氧化物 金属氧化物 非金属氧化物 酸性氧化物 两性氧化物 碱性氧化物 不成盐氧化物 某些氧化物的交叉分类 气体体氧化物 过氧化物 CO2 SiO2 Mn2O7 CuO Al2O3 Na2O2 CO、NO 注意: (1)酸性氧化物不一定是非金属氧化物(如Mn2O7);非金属氧化物也不一定是酸性氧化物(如CO、NO)。 (2)碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物(如Mn2O7,Al2O3,Na2O2)。 (3)酸性氧化物、碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸、碱(如SiO2、CuO)。 (4)与水反应生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物(如NO2);与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物(如Na2O2)。 含氧酸 无氧酸 一元酸 二元酸 多元酸 按酸根 按电离出的H+数 酸 按强弱 强酸 弱酸 强碱 弱碱 一元碱 二元碱 多元碱 按强弱 碱 按电离出的OH-数 盐 正盐 酸式盐 碱式盐 复盐 返回

  • ID:7-6258655 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题(10份打包含解析)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    绝密★启用前 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题《从实验学化学》 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  ) A. 100 g 63%的浓硝酸中含氧原子个数为3NA B. 5.6 g铁与硫蒸气完全反应,转移的电子数为0.3NA C. 标准状况下,CO和C2H4的混合气体22.4 L,其质量为28 g D. 58.5 g NaCl晶体中含有NaCl分子数为NA 2.同温度下,,分别充入氦气、氮气两种气体,当它们的密度都相同时,这两种气体的物质的量之比是(  ) A. 7∶2          B. 2∶7 C. 1∶7 D. 7∶1 3.由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其c(H+)=0.1 mol·L-1,c(Al3+)=0.4 mol·L-1,c(SO)=0.8 mol·L-1,则c(K+)为(  ) A. 0.15 mol·L-1 B. 0.2 mol·L-1 C. 0.3 mol·L-1 D. 0.4 mol·L-1 4.设NA代表阿伏加德罗常数(NA)的数值,下列说法正确的是( ) A. 1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为NA B. 乙烯和环丙烷(C3H6)组成的28 g混合气体中含有3NA个氢原子 C. 标准状况下,22.4 L氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为NA D. 将0.1 mol氯化铁溶于1 L水中,所得溶液含有0.1NAFe3+ 5.几种化合物的溶解度随温度变化曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A. NaClO3的溶解是放热过程 B. 由图中数据可求出300K时MgCl2饱和溶液的物质的量浓度 C. 可采用复分解反应制备Mg(ClO3)2:MgCl2+2NaClO3═Mg(ClO3)2+2NaCl D. 若NaCl中含有少量Mg(ClO3)2,可用降温结晶方法提纯 6.现有含NaCl、Na2SO4和NaNO3的混合溶液,选择适当的试剂将其转化为相应的沉淀或固体,从而实现Cl-和NO的相互分离。相应的实验过程如下: 下列关于四种试剂顺序正确的是(  ) A. 氯化钡溶液、硝酸银溶液、碳酸钠溶液、硝酸溶液 B. 硝酸银溶液、氯化钡溶液、碳酸钠溶液、硝酸溶液 C. 氯化钡溶液、硝酸银溶液、硝酸溶液、碳酸钠溶液 D. 硝酸银溶液、碳酸钠溶液、氯化钡溶液、硝酸溶液 7.对下列装置,不添加其他仪器无法检查气密性的是(  ) 8.由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其c(H+)=0.1 mol·L-1,c(Al3+)=0.4 mol·L-1,c(SO)=0.8 mol·L-1,则c(K+)为(  ) A. 0.15 mol·L-1 B. 0.2 mol·L-1 C. 0.3 mol·L-1 D. 0.4 mol·L-1 9.下列常用的实验仪器中,不能直接用于混合物分离或提纯的是(  ) A. 分液漏斗 B. 普通漏斗 C. 蒸馏烧瓶 D. 容量瓶 10.已知10 mL Na2R溶液含Na+的微粒数为N个,该Na2R溶液的物质的量浓度为(  ) A.N×10-2mol/L         B.mol/L C.mol/L D.mol/L 11.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒的作用及其目的相同的是(  ) ①过滤 ② 蒸发 ③ 溶解 ④ 向容量瓶转移液体 A. ①和② B. ①和③ C. ③和④ D. ①和④ 12.下列实验操作或结论正确的是 (  ) A. 配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶必须洁净、干燥,不漏水 B. 实验室里需要480 mL 2.0 mol·L-1的氢氧化钠溶液,配制时应称量氢氧化钠固体38.4 g C. 25℃时,用惰性电极电解某浓度的NaOH溶液,一小段时间后,NaOH溶液的浓度可能增大,也可能不变 D. 实验室配制500 mL 0.2 mol·L-1的硫酸亚铁溶液,其操作是用天平称27.8 g绿矾,放入500 mL容量瓶,加水溶解、稀释、定容、摇匀 13.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A. 1mol苯乙烯(C6H5CH=CH2)中含有的碳碳双键数目为4NA B. 加热条件下,MnO2与浓盐酸反应生成7.1g Cl2,转移的电子数目为0.2NA C. 标准状况下,11.2 L CCl4中含有的分子数目为0.5NA D. 常温下,1 L 0.1mol·L-1的CH3COOH溶液中含有的H+数目为0.1NA 14.某含铬(Cr2O72-)废水用FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O(硫酸亚铁铵)处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀经干燥后得到nmol FeO·FeyCrxO3。不考虑处理过程中的实际损耗,下列叙述错误的是 (  ) A. 消耗硫酸亚铁铵的物质的量为n(2-x)mol B. 废水中Cr2O72-的物质的量为mol C. 反应中发生转移的电子为3nxmol D. 在FeO·FeyCrxO3中,3x=y 15.下列溶液与20 mL 1 mol·L-1NaNO3溶液中NO物质的量浓度相等的是(  ) A. 10 mL 1 mol·L-1Mg(NO3)2溶液 B. 5 mL 0.8 mol·L-1Al(NO3)3溶液 C. 10 mL 2 mol·L-1AgNO3溶液 D. 10 mL 0.5 mol·L-1Cu(NO3)2溶液 16.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A. 标准状况下,22.4 L己烷中含己烷分子数目为NA B. 28 g由乙烯和丙烯组成的混合气体中含碳碳双键数目为NA C. 71 g Na2SO4固体中含钠离子数目为NA D. 25 g质量分数68%的H2O2水溶液中含氧原子数目为NA 17.玻璃棒是化学实验中常用的仪器之一,其主要用于搅拌、过滤或转移液体时的引流。下列有关实验过程中,通常不需要使用玻璃棒的是(  ) ①用pH试纸测定Na2CO3溶液的pH ②从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取KCl ③用饱和FeCl3溶液和沸水制取Fe(OH)3胶体 ④配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液 ⑤取某溶液做焰色反应实验,检验该溶液中是否含有钠元素 ⑥用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验 ⑦探究Ba(OH)2·8H2O晶体和NH4Cl晶体反应过程中的的能量变化 A. ①②④⑤ B. ③④⑤⑦ C. ⑤⑥⑦ D. ③⑤ 18.某碳酸钾样品中含有碳酸钠、硝酸钾和硝酸钡三种杂质中的一种或两种,现将13.8 g样品加入足量水,样品全部溶解,再加过量的氯化钙溶液,得到9g沉淀,对样品所含杂质的正确的判断是( ) A. 肯定没有硝酸钾 B. 肯定有硝酸钾,可能还有碳酸钠 C. 肯定没有硝酸钡,可能有硝酸钾 D. 肯定没有碳酸钠和硝酸钡 19.下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是(  ) A. 用装置甲灼烧碎海带 B. 用装置乙过滤海带灰的浸泡液 C. 用装置丙制备用于氧化浸泡液中I-的Cl2 D. 用装置丁吸收氧化浸泡液中I-后的Cl2尾气 20.向质量分数为2a%,体积为10 mL,物质的量浓度为c1mol·L-1的稀H2SO4中加入VmL的水,使之质量分数变为a%,此时物质的量浓度为c2mol·L-1,则下列关系正确的是(  ) A.V>10 2c2=c1 B.V<10 2c2>c1 C.V>10 2c210 2c2>c1 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.某废液中含有大量的K+、Cl-、Br-,还有少量的Ca2+、Mg2+、SO。某研究性学习小组利用这种废液来制取较纯净的氯化钾晶体及液溴(Br2),设计了如下流程图: 可供试剂a、试剂b(试剂b代表一组试剂)选择的试剂:饱和Na2CO3溶液、饱和K2CO3溶液、KOH溶液、BaCl2溶液、Ba(NO3)2溶液、H2O2溶液、KMnO4溶液(H+)、稀盐酸。 请根据流程图,回答相关问题: (1)试剂a应该选用________________。 (2)操作①②③④⑤的名称是________(填字母)。 A.萃取、过滤、分液、过滤、蒸发结晶 B.萃取、分液、蒸馏、过滤、蒸发结晶 C.分液、萃取、过滤、过滤、蒸发结晶 D.萃取、分液、分液、过滤、蒸发结晶 (3)除去无色液体Ⅰ中的Ca2+、Mg2+、SO,选出试剂b所代表的试剂,按滴加顺序依次是 ________________________________________________________________________ (填化学式)。 (4)调节pH的作用是____________________________________________________________, 操作方法是____________________________________________________________________。 (5)操作⑤中用到的瓷质仪器名称是_______________________________________________。 22.某一反应体系中涉及的反应物和生成物共有4种物质:X、Cl2、NH3、N2。当转移的电子总数为a个时,氮气数量变化了bmol。 (1)氧化产物的摩尔质量是________。 (2)阿伏伽德罗常数为(用含a、b的代数式表示)________________。 (3)X可能由两种组成:HCl、NH4Cl,为确定X的化学式,某同学取同温同压下体积分别为V1、V2的两种物质(氧化剂与还原剂)充入一恒压、容积可变的密闭容器中,在一定条件下反应完全并恢复到原温后,再测出容器的容积(V3)。 ①若实验结果(用V1、V2与V3间关系来表示,后同)是________________,则X的化学式为HCl,简要写出你作出此推断的依据是______________________________________________________________________________。 ②若实验结果是________________,则X的化学式为NH4Cl。 23.)以氯化钠和硫酸铵为原料制备氯化铵及副产品硫酸钠,工艺流程如下: 氯化铵和硫酸钠的溶解度随温度变化如下图所示。回答下列问题: (1)欲制备10.7 g NH4Cl,理论上需NaCl    g。 (2)实验室进行蒸发浓缩用到的主要仪器有    、烧杯、玻璃棒、酒精灯等。 (3)“冷却结晶”过程中,析出NH4Cl晶体的合适温度为    。 (4)不用其他试剂,检查NH4Cl产品是否纯净的方法及操作是 。 (5)若NH4Cl产品中含有硫酸钠杂质,进一步提纯产品的方法是 。 24.0.80 g CuSO4·5H2O样品受热脱水过程的热重曲线(样品质量随温度变化的曲线)如下图所示。 请回答下列问题: (1)试确定200℃时固体物质的化学式______________(要求写出推断过程)。 (2)取270℃所得样品,于570℃灼烧得到的主要产物是黑色粉末和一种氧化性气体,该反应的化学方程式为______________。把该黑色粉末溶解于稀硫酸中,经浓缩、冷却,有晶体析出,该晶体的化学式为_________,其存在的最高温度是_____________。 (3)上述氧化性气体与水反应生成一种化合物,该化合物的浓溶液与Cu在加热时发生反应的化学方程式为________________。 (4)在0.10 mol·L-1硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分搅拌,有浅蓝色氢氧化铜沉淀生成,当溶液的pH=8时,c(Cu2+)=________________mol·L-1(Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10-20)。若在0.1 mol·L-1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,此时溶液中的H+浓度是_______________mol·L-1。 答案解析 1.【答案】C 【解析】A项错,水中还含有氧原子;B项错,铁与硫反应生成FeS,转移的电子数为0.2NA;D项错,氯化钠是离子化合物,其晶体中不含分子。 2.【答案】D 【解析】在相同温度下,相同体积、相同密度的两种气体质量相等,则氦气、氮气的物质的量与摩尔质量成反比,即两种气体的物质的量之比为28∶4=7∶1。 3.【答案】C 【解析】根据溶液电荷守恒,溶液中存在3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO)+c(OH-),而溶液中c(OH-)很小,可以忽略不计,则有3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO),所以:c(K+)=2c(SO)-3c(Al3+)-c(H+)=2×0.8 mol/L-3×0.4 mol/L-0.1 mol/L=0.3 mol/L。故选择C选项。 4.【答案】C 【解析】A错误,1 mol K2SO4中含有阴离子物质的量为1mol,所带电荷数为2NA;B错误,乙烯和环丙烷混合气最简式为CH2,因此氢原子数4NA;D错误,氯化铁溶于水中,铁离子的水解,Fe3+的 物质的量小于0.1NA,选择C。 5.【答案】C 【解析】A、该图象只是给出NaClO3溶解度与温度的关系,无法确定其溶解过程的热效应,错误;B、MgCl2饱和溶液的密度不知,不能求出300K时MgCl2饱和溶液的物质的量浓度,错误;C、反应MgCl2+2NaClO3═Mg(ClO3)2+2NaCl类似与侯德榜制碱法生产的原理,因为NaCl溶解度小而从溶液中析出,使反应向生产的方向移动,正确;D、若NaCl中含有少量Mg(ClO3)2,应用蒸发结晶方法提纯,错误。 6.【答案】A 【解析】如先加入AgNO3,则会同时生成Ag2SO4和AgCl沉淀,则应先加入过量的BaCl2[或Ba(NO3)2],生成BaSO4沉淀,然后在滤液中加入过量的AgNO3,使Cl-全部转化为AgCl沉淀,在所得滤液中加入过量的Na2CO3,使溶液中的Ag+、Ba2+完全沉淀,最后所得溶液为NaNO3和Na2CO3的混合物,加入稀HNO3,最后进行蒸发操作可得固体NaNO3。 7.【答案】A 【解析】B项利用液差法:夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内加水,长颈漏斗中会形成一段液柱,停止加水后,通过液柱是否变化即可检查;C项利用加热(手捂)法:用酒精灯微热(或用手捂热)试管,通过观察烧杯中有无气泡以及导管中水柱是否变化即可检查;D项利用抽气法:向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的玻璃导管口是否有气泡冒出即可检查。 8.【答案】C 【解析】根据溶液电荷守恒,溶液中存在3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO)+c(OH-),而溶液中c(OH-)很小,可以忽略不计,则有3c(Al3+)+c(K+)+c(H+)=2c(SO),所以:c(K+)=2c(SO)-3c(Al3+)-c(H+)=2×0.8 mol/L-3×0.4 mol/L-0.1 mol/L=0.3 mol/L。故选择C选项。 9.【答案】D 【解析】解题的基点是熟悉常见的物质分离仪器。A项,分液漏斗可用于分液;B项,普通漏斗可用于过滤;C项,蒸馏烧瓶可用于蒸馏或分馏实验;D项,容量瓶用于配制一定物质的量浓度的溶液,错误。 10.【答案】B 【解析】n(Na2R)=n(Na+)/2=N÷(6.02×1023)÷2=N/1.204×1024mol c(Na2R)=mol/L。 11.【答案】D 【解析】过滤、向容量瓶转移液体,玻璃棒的作用都是引流;蒸发用玻璃棒搅拌的目的是使受热均匀,防止液体溅出,加快蒸发速率;溶解用玻璃棒搅拌的目的是加快溶解,故D项正确。 12.【答案】C 【解析】容量瓶使用前需要检查是否漏水,并且洗净,但不必干燥,A项错误;没有480 mL的容量瓶,B项只能选用500 mL的容量瓶,故应称量NaOH的质量为0.5 L×2.0 mol·L-1×40 g·mol-1=40.0 g,错误;电解NaOH溶液实质上就是电解水,溶质的物质的量不变,但因为不知道原NaOH溶液是否饱和,故无法判断其浓度是增大还是不变,C项正确;不能在容量瓶中进行溶解、稀释等操作,D项错误。 13.【答案】B 【解析】A项,应含有的碳碳双键数目为1NA,A错;C项,CCl4标况下为液体,C错;D项,CH3COOH为弱酸,不能完全电离,故D错。 14.【答案】A 【解析】nmol FeO·FeyCrxO3中铬原子的物质的量为nxmol,由铬原子守恒得Cr2的物质的量为mol,B项正确;nmol FeO·FeyCrxO3中铁原子的物质的量为(n+ny)mol,由铁原子守恒得消耗硫酸亚铁铵的物质的量为(n+ny)mol,A项错误;反应中铬元素的化合价由+6价降低为+3价,铁元素的化合价由+2价升高为+3价,所以反应中发生转移的电子为3nxmol,由得失电子守恒得ny=3nx,则y=3x,故C、D两项均正确。 15.【答案】D 【解析】离子的浓度与溶液的体积没有关系,1 mol·L-1NaNO3溶液中NO物质的量浓度为1 mol·L-1。A项NO物质的量浓度为2 mol·L-1;B项5 mL 0.8 mol·L-1Al(NO3)3溶液NO物质的量浓度为2.4 mol·L-1;C项10 mL 2 mol·L-1AgNO3溶液NO物质的量浓度为2 mol·L-1;D项10 mL 0.5 mol·L-1Cu(NO3)2溶液NO物质的量浓度为1 mol·L-1。所以D正确。 16.【答案】C 【解析】标准状况下,己烷为液态,A错误;由于乙烯、丙烯分子中都只含有一个碳碳双键,28 g它们的混合气体的物质的量小于1 mol,所以含碳碳双键数目小于NA,B错误;H2O2水溶液中含氧原子数目应该包括H2O中含有的氧原子数目,这里只计算了H2O2中氧原子数目,D错误。 17.【答案】D 【解析】③中制取Fe(OH)3胶体时,不能搅拌;⑤中取某溶液做焰色反应实验,检验该溶液中是否含有钠元素,需要铂丝和酒精灯,无需玻璃棒;⑦中要使反应及时充分进行,需用玻璃棒搅拌。 18.【答案】B 【解析】定性角度分析,样品能全部溶解于水,说明不存在硝酸钡。定量角度分析,13.8g若全是碳酸钾,恰好为0.1mol,与足量的氯化钙反应后能生成10g碳酸钙。现生成沉淀不足10g,肯定有硝酸钾,碳酸钠是否存在不能确定。 19.【答案】B 【解析】B项,用装置乙过滤海带灰的浸泡液能达到实验目的;A项,灼烧碎海带应在坩埚中进行,不能用烧杯,装置甲不能达到实验目的;C项,用浓盐酸和MnO2制取氯气需要加热,装置丙不能达到实验目的;D项,吸收Cl2应用NaOH溶液,装置丁不能达到实验目的。 20.【答案】C 【解析】因为水的密度小于稀H2SO4,要使10 mL稀H2SO4中溶质质量分数由2a%变为a%,则所加水的体积大于10 mL;由c=可知,当稀H2SO4中溶质质量分数变为原来的时,其密度也变小,故其物质的量浓度小于原来的,故选项C正确。 21.【答案】(1)H2O2溶液 (2)B (3)BaCl2溶液、饱和K2CO3溶液、KOH溶液(或KOH溶液、BaCl2溶液、饱和K2CO3溶液或BaCl2溶液、KOH溶液、饱和K2CO3溶液) (4)除去剩余的OH-及CO 滴加稀盐酸,无气体产生时,用pH试纸测定至pH=7 (5)蒸发皿 【解析】(1)由加入的CCl4及得到的橙红色液体知,试剂a能将Br-氧化为Br2,试剂a应具有氧化性,所以应选用H2O2溶液。 (2)由流程图知,无色液体Ⅰ中含有K+、Cl-、Ca2+、Mg2+、SO,无色液体Ⅲ中只含有K+、Cl-,则试剂b的作用是除去Ca2+、Mg2+、SO。操作①是萃取,操作②是将互不相溶的两种液体分开——分液,操作③是将沸点不同的、互溶的两液体分开——蒸馏,操作④是将溶液与沉淀分开——过滤,操作⑤是将KCl从其水溶液中提取出来——结晶。 (3)由于除杂时除杂试剂需过量,且不能引入新杂质,所以欲除去Ca2+,选用饱和K2CO3溶液;欲除去Mg2+,选用KOH溶液;欲除去SO,选用BaCl2溶液。所以欲除去无色溶液Ⅰ中的Ca2+、Mg2+、SO,只要满足BaCl2溶液在饱和K2CO3溶液之前加入即可。 (4)由以上知,无色液体Ⅱ中还含有杂质离子CO和OH-,所以需用盐酸来除去剩余的OH-及CO,调节pH=7的操作方法是滴加盐酸,无气体产生时,用pH试纸测定至pH=7。 (5)由于操作⑤是蒸发结晶,所以该操作用到的瓷质仪器是蒸发皿。 22.【答案】(1)28 g·mol-1 (2)mol-1 (3)①V3=2V2+V1 由2NH3+3Cl2===N2+6HCl及此时NH3反应完,根据阿伏伽德罗定律可推出上述结论 ②V3=V2-V1 【解析】(2)从氮元素变化价态知对应反应为氧化还原反应,因Cl2有强氧化性,故NH3是还原剂。N2是氧化产物;生成1 mol N2时转移6 mol电子,故有1∶6=b∶,NA=mol-1。 (3)①当X为HCl时,V2体积的NH3肯定反应完了,由方程式2NH3+3Cl2===N2+6HCl知,反应中气体体积增加了V2体积,故反应结束时气体总体积V3=V2+(V1+V2)=2V2+V1。②当X为NH4Cl,V1体积的Cl2肯定反应完了,由8NH3+3Cl2===N2+6NH4Cl知气体体积减小了V1,反应结束时气体总体积V3=V1+V2-V1=V2-V1。 23.【答案】(1)11.7 (2)蒸发皿 (3)35℃(33℃~40℃都可以) (4)加热法;取少量氯化铵产品于试管底部,加热,若试管底部无残留物,表明氯化铵产品纯净 (5)重结晶 【解析】(1)由题目所给工艺流程图可得关系式: NaCl  ~  NH4Cl 58.5 53.5 m(NaCl) 10.7 g = 解得m(NaCl)=11.7 g。 (3)为了最大程度地析出NH4Cl晶体,在保证不析出Na2SO4的前提下,尽量降低温度。由溶解度曲线可知,在33℃和100℃时,Na2SO4的溶解度相同,温度再低时就会有Na2SO4析出,故温度最好在33℃~40℃之间。 (4)所得NH4Cl产品中有可能混有Na2SO4,若要检验NH4Cl产品是否纯净,可利用NH4ClNH3↑+HCl↑而Na2SO4受热难分解的差异加以检验。 (5)因为NH4Cl的溶解度受温度影响较大,Na2SO4的溶解度受温度影响较小,所以应选择重结晶法来提纯产品。 24.【答案】(1)CuSO4·H2O (2)CuSO4CuO+SO3↑ CuSO4·5H2O 102℃ (3)Cu+2H2SO4CuSO4+2H2O+SO2↑ (4)2.2×10-80.2 【解析】(1)0.80 g CuSO4·5H2O中含有CuSO4的质量为。由图像可知当温度升高到102℃是时CuSO4·5H2O开始部分脱水,在113℃~258℃时剩余固体质量为0.57 g,根据原子守恒可计算出此时对应的化学式,设化学式为CuSO4·nH2O,则有,解得n=1,所以200℃时固体物质的化学式为CuSO4·H2O; (2)由图像可知当温度超过258℃时,剩余物质恰好是CuSO4,高温下分解的化学方程式是CuSO4CuO+SO3↑;CuO溶于硫酸生成CuSO4,结晶析出CuSO4·5H2O;由图像可知CuSO4·5H2O存在的最高温度是102℃; (3)SO3溶于水生成硫酸,浓硫酸在加热时与铜反应的化学方程式为Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+2H2O+SO2↑; (4)Ksp[Cu(OH)2]=c(Cu2+)·c2(OH-) =2.2×10-20,当溶液的pH=8时,c(OH-)=10-6mol/L,所以c(Cu2+)=2.2×10-8mol/L;硫酸铜溶液中通入过量H2S气体时反应的化学方程式为:CuSO4+H2S=H2SO4+CuS,忽略溶于体积变化根据原子守恒可知生成的硫酸的浓度是0.1 mol·L-1,c(H+)=0.2 mol·L-1。 绝密★启用前 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题《电化学基础》 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列有关说法正确的是(  ) A. 铅蓄电池的正极反应为PbO2+4H++2e-===Pb2++2H2O B. 以CO和O2构成的碱性燃料电池负极电极反应式为CO+4OH--2e-===CO+2H2O C. 电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极 D. 工业上通过电解氯化钠溶液制备金属钠和氯气 2.有人设计出利用CH4和O2的反应,用铂电极在KOH溶液中构成原电池。电池的总反应类似于CH4在O2中燃烧,则下列说法正确的是(  ) ①每消耗1 mol CH4可以向外电路提供8 mol e- ②负极上CH4失去电子,电极反应式:CH4+10OH--8e-===+7H2O ③负极上是O2获得电子,电极反应式为O2+2H2O+4e-===4OH- ④电池放电后,溶液pH不断升高 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 3.相同材质的铁在图中四种情况下最不易被腐蚀的是(  ) 4.如图所示,两电极一为碳棒,一为铁片,若电流表的指针发生偏转, 且a极上有大量气泡生成,则以下叙述正确的是(  ) A. a为负极,是铁片,烧杯中的溶液为硫酸 B. b为负极,是铁片,烧杯中的溶液为硫酸铜溶液 C. a为正极,是碳棒,烧杯中的溶液为硫酸 D. b为正极,是碳棒,烧杯中的溶液为硫酸铜溶液 5.某电池以K2FeO4和Zn为电极材料,KOH溶液为电解质溶液。下列说法不正确的是(  ) A. Zn为电池的负极 B. 正极反应式为2FeO+10H++6e-===Fe2O3+5H2O C. 该电池放电过程中电解质溶液浓度增大 D. 电池工作时OH-向负极迁移 6.某模拟“人工树叶”电化学实验装置如下图所示,该装置能将H2O和CO2转化为O2和燃料(C3H8O)。下列说法正确的是(  ) A. 该装置将化学能转化为光能和电能 B. 该装置工作时,H+从b极区向a极区迁移 C. 每生成1 mol O2,有44 g CO2被还原 D. a电极的反应为3CO2+16H+-18e-===C3H8O+4H2O 7.我国科学家发明的一种可控锂水电池的工作原理如图所示。下列有关说法不正确的是(  ) A. 电池工作时,锂离子向正极移动 B. 有机电解质可用水溶液代替 C. 电池总反应为2Li+2H2O===2LiOH+H2↑ D. 该装置不仅可提供电能,还可得到清洁的氢气 8.某原电池的总反应的离子方程式是Zn+Cu2+===Zn2++Cu,该原电池的组成正确的是(  ) 9.关于金属腐蚀的叙述中,正确的是(  ) A. 金属被腐蚀的本质是M+nH2O===M(OH)n+H2↑ B. 马口铁(镀锡铁)镀层破损后被腐蚀时,首先是镀层被氧化 C. 金属在一般情况下发生的电化学腐蚀主要是吸氧腐蚀 D. 常温下,置于空气中的金属主要发生化学腐蚀 10.氢氧燃料电池已用于航天飞机,它是以铂作电极,KOH溶液作电解质,正极反应为O2+2H2O+4e-===4OH-,负极反应为2H2+4OH--4e-===4H2O,下列叙述不正确的是 (  ) A. H2在负极发生氧化反应 B. 燃料电池的能量转化率可达100% C. 是一种高效、环保的发电装置 D. 供电时的总反应为2H2+O2===2H2O 11.如图是模拟电化学反应装置图。下列说法正确的是(  ) A. 开关K置于N处,则铁电极的电极反应式:Fe-2e-===Fe2+ B. 开关K置于N处,可以减缓铁的腐蚀 C. 开关K置于M处,则铁电极的电极反应式为2Cl--2e-===Cl2↑ D. 开关K置于M处,电子从碳棒经开关K流向铁棒 12.如图是模拟工业电解饱和食盐水的装置图,下列叙述正确的是(  ) A. a为电源的正极 B. 通电一段时间后,石墨电极附近溶液先变红 C. Fe电极的电极反应是4OH--4e-===2H2O+O2↑ D. 电解饱和食盐水的总反应式是2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ 13.不久前,美国一个海军航空站安装了一台250 kW的MCFC型燃料电池,该电池可同时供应电和水蒸气,其工作温度为600~700 ℃,所用燃料为H2,电解质为熔融的K2CO3,已知该电池的总反应为2H2+O2===2H2O,负极反应为H2+-2e-===H2O+CO2,则下列推断正确的是(  ) A. 正极反应为4OH-===O2+2H2O+4e- B. 放电时向负极移动 C. 电池供应1 mol水蒸气,转移的电子数为4 mol D. 放电时向正极移动 14.在铁制品上镀一层一定厚度的锌层,以下方案设计正确的是(  ) A. 锌作阳极,镀件作阴极,溶液中含有锌离子 B. 铂作阴极,镀件作阳极,溶液中含有锌离子 C. 铁作阳极,镀件作阴极,溶液中含有亚铁离子 D. 锌作阴极,镀件作阳极,溶液中含有亚铁离子 15.X、Y、Z、W四块金属板分别用导线两两相连浸入稀硫酸中构成原电池。X、Y相连时,X为负极;Z、W相连时,电流方向是W→Z;X、Z相连时,Z极上产生大量气泡;W、Y相连时,W极发生氧化反应。据此判断四种金属的活动性顺序是(  ) A. X>Z>W>Y B. Z>X>Y>W C. X>Y>Z>W D. Y>W>Z>X 16.LiFePO4电池具有稳定性高、安全、对环境友好等优点,可用于电动汽车。电池反应为FePO4+LiLiFePO4,电池的正极材料是LiFePO4,负极材料是石墨,含Li+导电固体为电解质。下列有关LiFePO4电池说法正确的是(  ) A. 可加入硫酸以提高电解液的导电性 B. 放电时电池内部Li+向负极移动 C. 充电过程中,电池正极材料的质量增加 D. 放电时电池正极反应为FePO4+Li++e-===LiFePO4 17.下列有关叙述正确的是(  ) A. 碱性锌锰电池中,MnO2是催化剂 B. 银锌纽扣电池工作时,Ag2O被还原为Ag C. 放电时,铅蓄电池中硫酸浓度不断增大 D. 电镀时,待镀的金属制品表面发生氧化反应 18.铁制自来水管与下列材料做成的水龙头连接,自来水管锈蚀最快的是(  ) A. 铁水龙头 B. 铜水龙头 C. 塑料水龙头 D. 陶瓷水龙头 19.下列烧杯中盛放的都是稀硫酸,在铜电极上能产生气泡的是(  ) 20.用铅蓄电池电解甲、乙电解池中的溶液。已知铅蓄电池的总反应为Pb(s)+PbO2(s)+2H2SO4(aq)2PbSO4(s)+2H2O(l)。电解一段时间后向,c极和d极附近分别滴加酚酞试剂,c极附近溶液变红,下列说法正确的是(  ) A. d极为阴极 B. 若利用甲池精炼铜,b极应为粗铜 C. 放电时铅蓄电池负极的电极反应式:PbO2(s)+4H+(aq)+(aq)+2e-===PbSO4(s)+2H2O(l) D. 若四个电极材料均为石墨,当析出6.4 g Cu时,两池中共产生气体3.36 L(标准状况下) 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21. 甲、乙两位学生想利用原电池反应检测金属的活动性顺序,两人均使用镁片与铝片作电极,但甲同学将电极放入6 mol·L-1H2SO4溶液中,乙同学将电极放入6 mol·L-1的NaOH溶液中,如下图所示。 (1)如果甲、乙同学均认为若构成原电池的电极材料都是金属,则构成负极材料的金属应比构成正极材料的金属活泼,则甲会判断出________的活动性更强,而乙会判断出________的活动性更强(填元素符号)。 (2)由此实验,可得到哪些正确的结论?________(填字母)。 A.利用原电池反应判断金属活动性顺序时应注意选择合适的介质 B.镁的金属性不一定比铝的金属性强 C.该实验说明金属活动性顺序表已过时,已没有实用价值 D.该实验说明化学研究的对象复杂,反应受条件影响较大,因此应具体问题具体分析 (3)上述实验也反过来证明了“直接利用金属活动性顺序表判断原电池的正、负极”的做法________(填“可靠”或“不可靠”)。如不可靠,请你提出另一个判断原电池正、负极的可行的实验方案:__________________________________________(如可靠,此空可不填)。 22.某课外小组分别用如图所示装置对原电池和电解原理进行实验探究。 请回答: Ⅰ.用图 1 所示装置进行第一组实验。 (1)在保证电极反应不变的情况下,不能替代 Cu 作电极的是  (填字母序号)。 A.铝 B.石墨 C.银 D.铂 (2)N 极发生反应的电极反应式为  。 Ⅱ.用图 2 所示装置进行第二组实验。实验过程中,观察到与第一组实验不同的现象:两极均有气体产生,Y极区溶液逐渐变成紫红色;停止实验,铁电极明显变细,电解液仍然澄清。 查阅资料得知,高铁酸根离子(FeO)在溶液中呈紫红色。 (3)电解过程中,X 极区溶液的 pH  (填“增大”“减小”或“不变”)。 (4)电解过程中,Y 极发生的电极反应之一为 Fe﹣6e﹣+8OH﹣===FeO+4H2O 若在 X 极收集到672 mL 气体,在 Y 极收集到 168 mL 气体(均已折算为标准状况时气体体积),则 Y 电极(铁电极)质量减少  g。 (5)在碱性锌电池中,用高铁酸钾作为正极材料,电池反应为 2K2FeO4+3Zn====Fe2O3+ZnO+2K2ZnO2,该电池正极发生的反应的电极反应式为  。 23.铁是用途最广的金属材料之一,但生铁易生锈。请讨论电化学实验中有关铁的性质。 (1)①某原电池装置如上图所示,右侧烧杯中的电极反应式为______________,左侧烧杯中的c(Cl-)________(填“增大”、“减小”或“不变”)。 ②已知下图甲、乙两池的总反应式均为Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑,且在同侧电极(指均在“左电极”或“右电极”)产生H2。请在两池上标出电极材料(填“Fe”或“C”)。 (2)装置丙中,易生锈的是______(填“a”或“b”)点。装置丁中可观察到的实验现象是________________________________________________________________________。 24.某研究性学习小组对原电池的构成及形成条件做如下探究性实验,请你对可能的现象作出推测,并作出合理的解释。 答案解析 1.【答案】B 【解析】书写铅蓄电池电极反应式时应考虑SO参与反应,正极电极反应式为PbO2+SO+4H++2e-===PbSO4+2H2O,A项不正确;以CO和O2构成的碱性燃料电池,负极CO失电子在碱性条件下生成CO,所以负极电极反应式为CO+4OH--2e-===CO+2H2O,B项正确;电解精炼铜时,粗铜作阳极,纯铜作阴极,C项不正确;工业电解熔融NaCl制备钠和氯气,D项不正确。 2.【答案】A 【解析】CH4中的C为-4价,在O2中燃烧失去电子,在负极反应生成+4价CO2,CO2与碱性溶液反应形成,负极反应:CH4+10OH--8e-===+7H2O,1 mol CH4~8 mol e-,消耗碱,pH降低,A正确。 3.【答案】C 【解析】在A中,能构成原电池,铁作负极,腐蚀加快;在B中,食盐水提供电解质溶液环境,铁炒锅和铁铲都是铁碳合金,符合原电池形成的条件,铁作负极,碳作正极,铁易被腐蚀;在C中,铜镀层将铁球覆盖,使铁被保护,不易被腐蚀;在D中,酸雨提供电解质溶液环境,铁铆钉和铜板分别作负、正极,形成原电池,铁易被腐蚀。 4.【答案】C 【解析】在铁片、碳棒形成的原电池中, a极上有大量气泡生成,可判断a为原电池的正极(碳棒),b为原电池的负极(铁片),电解质溶液为硫酸,不可能是硫酸铜溶液。 5.【答案】B 【解析】以K2FeO4和Zn为电极材料,KOH溶液为电解质溶液的电池中,Zn为负极,发生反应:Zn-2e-+2OH-===Zn(OH)2,K2FeO4为正极,发生反应:FeO+4H2O+3e-===Fe(OH)3+5OH-,放电过程中有OH-生成,则电解质溶液的浓度增大,OH-向负极迁移,故A、C、D正确,B错误。 6.【答案】B 【解析】根据图示可知,该装置将电能和光能转化为化学能,A错误;根据同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引的原则,该装置工作时,H+从正电荷较多的阳极b极区向负电荷较多的阴极a极区迁移,B正确;该反应的总方程式是6CO2+8H2O===2C3H8O+9O2,根据反应方程式可知,每生成1 mol O2,有molCO2被还原,其质量是g,C错误;根据图示可知与电源负极连接的a电极为阴极,发生还原反应,电极的反应式:3CO2+18H++18e-===C3H8O+5H2O,D错误。 7.【答案】B 【解析】由图可知正极反应为2H++2e-===H2↑,根据异电荷相吸原理,溶液中Li+向正极移动,A正确;因2Li+2H2O===2LiOH+H2↑,不可用水溶液代替有机电解质,B错误,C正确;由电池反应知,该装置不仅可提供电能,还可得到清洁的氢气,D正确。 8.【答案】C 【解析】由Zn+Cu2+===Zn2++Cu可知:Zn为负极,比Zn活动性差的金属或惰性电极为正极,电解质溶液为含有Cu2+的溶液,C正确。 9.【答案】C 【解析】A中金属腐蚀的本质应包括化学腐蚀和电化学腐蚀,为M-ne-===Mn+;B选项中Sn、Fe构成电化学腐蚀,主要是Fe-2e-===Fe2+,铁先被腐蚀;常温下,空气中的金属主要发生电化学腐蚀中的吸氧腐蚀,难以和非金属氧化剂(Cl2、S)等反应发生化学腐蚀。 10.【答案】B 【解析】该燃料电池中,通H2的电极作负极,发生氧化反应;通O2的电极为正极,发生还原反应,总反应式为2H2+O2===2H2O,是一种高效、环保的发电装置,燃料电池的能量转化率虽然比燃料直接燃烧时高,但也达不到100%。 11.【答案】B 【解析】开关K置于N处,构成电解池,铁电极为阴极,电极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,铁的腐蚀减缓;开关K置于M处,构成原电池,铁电极为负极,电极反应式为Fe-2e-===Fe2+,电子从铁棒经开关K流向碳棒。 12.【答案】D 【解析】由工业电解饱和食盐水原理知,Fe作阴极,则a是负极,阴极反应是2H++2e-===H2↑,发生还原反应,产生H2和OH-,Fe极附近先变红,A、B、C错误;石墨作正极,Cl-发生氧化反应,产生Cl2,2Cl--2e-===Cl2↑,合并两极反应得总反应式为2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,D正确。 13.【答案】B 【解析】根据总反应和负极反应方程式,二者相减得正极反应式为O2+2CO2+4e-===,A错误;正极产生而负极消耗,所以向负极移动,B正确,D错误;根据负极反应式判断电池供应1 mol水蒸气,转移的电子数为2 mol,C错误。 14.【答案】A 【解析】本题考查的是电镀的原理。电镀原理是镀层金属作阳极,镀件作阴极,含有镀层金属阳离子的电解质溶液作电镀液。 15.【答案】A 【解析】在原电池中,活泼金属作原电池的负极,失电子发生氧化反应;不活泼的金属或非金属导体作原电池的正极,阳离子或氧气等在正极得到电子发生还原反应。电子由负极经导线流向正极,与电流的方向相反。因此,X、Y相连时,X为负极,则活动性X>Y;Z、W相连时,电流方向是W→Z,则活动性Z>W;X、Z相连时,Z极上产生大量气泡,则活动性X>Z;W、Y相连时,W极发生氧化反应,则活动性W>Y。综上所述,可以得出金属的活动性顺序:X>Z>W>Y。A正确。 16.【答案】D 17.【答案】B 【解析】由碱性锌锰电池的总反应Zn+2MnO2+2H2O===2MnOOH+Zn(OH)2可知,正极MnO2得电子被还原,A项错误;银锌纽扣电池由Zn粉(作负极)、Ag2O(作正极)和KOH溶液构成,电池工作时的反应原理为Zn+Ag2O+H2O===Zn(OH)2+2Ag,电池工作过程中,正极上Ag2O得电子发生还原反应,生成Ag,B项正确;铅蓄电池放电时,发生的反应是PbO2+Pb+2H2SO4===2PbSO4+2H2O,硫酸不断被消耗,浓度不断减小,C项错误;电镀时,待镀的金属制品作阴极,在阴极上发生还原反应,D项不正确。 18.【答案】B 【解析】铁制水管和铜制水龙头两种材料可以构成原电池的两极,其中铁管作负极,铜作正极,水可作电解质溶液,这样铁发生电化学腐蚀,加快腐蚀,而其他选项不能构成原电池。 19.【答案】A 【解析】Cu、Ag均为不活泼金属,不会置换出酸中的H+生成H2,B、C均无化学反应;D虽然Zn与稀H2SO4反应,但装置不能形成闭合回路,只有A符合要求。 20.【答案】B 【解析】串联电路中转移电子相等,电解后滴加酚酞变红,说明在C电极溶液显碱性,即电极反应:2H2O+2e-===H2↑+2OH-,c是阴极,d是阳极,A错误;b是阳极,a是阴极,若利用甲池精炼铜,粗铜应放在阳极(b)处,B正确;放电时铅蓄电池负极的电极反应式:Pb(s) -2e-+(aq)===PbSO4(s),C错误;若四个电极材料均为石墨,当析出6.4 g Cu时,则电子转移(6.4 g÷64 g·mol-1)×2=0.2 mol,在甲池b电极产生Cl20.1 mol,乙池实质是电解水,2H2O2H2↑+O2↑,若转移电子0.2 mol,则乙池产生气体的物质的量是0.15 mol,所以两池中共产生气体的物质的量是0.25 mol,在标准状况下,其体积是0.25 mol×22.4 L·mol-1=5.6 L,D错误。 21.【答案】(1)Mg Al (2)AD (3)不可靠 将两种金属连上电流表后插入电解质溶液中,构成原电池,利用电流表测定电流的方向,从而判断电子的流动方向,由此确定原电池的正、负极 【解析】本题采用相同金属材料和不同电解质溶液进行原电池反应,并得出有关结论。解题时,应首先分析并写出两个原电池的电极反应式,可以发现,在NaOH溶液作电解质溶液的装置中,镁片不与碱反应,无法失去电子作负极,负极应该是铝片,从而进一步确定原电池反应都是自发进行的氧化还原反应。在确定“直接利用金属活动性顺序表判断原电池的正、负极”的做法不可靠之后,要设计可行方案,就必须根据氧化还原反应的实质(有电子得失),结合实验装置,利用电流表测定电流的方向,从而判断电子的流动方向,再确定原电池的正、负极。 22.【答案】(1)A  (2)2H++2e-===H2↑(或2H2O+2e﹣===H2↑+2OH﹣) (3)增大  (4)0.28  (5)2FeO+6e﹣+5H2O===Fe2O3+10OH﹣  【解析】(1)在保证电极反应不变的情况下,仍然是锌作负极,则正极材料必须是不如锌活泼的金属或导电的非金属,铝是比锌活泼的金属,所以不能代替铜。 (2)N电极连接原电池负极,所以是电解池阴极,阴极上氢离子得电子发生还原反应,电极反应式为2H++2e﹣===H2↑(或2H2O+2e﹣═H2↑+2OH﹣)。 (3)电解过程中,阴极上氢离子放电生成氢气,则阴极附近氢氧根离子浓度大于氢离子溶液,溶液呈碱性,溶液的pH增大。 (4)X电极上析出的是氢气,Y电极上析出的是氧气,且Y电极失电子进入溶液,设铁质量减少为xg,根据转移电子数相等得×2=×4+,x=0.28。 (5)正极上高铁酸根离子得电子发生还原反应,反应方程式为2FeO+6e﹣+5H2O═Fe2O3+ 10OH﹣。 23.【答案】 (1)①2H++2e-===H2↑ 增大 ②甲池中:左——Fe,右——C 乙池中:左——Fe,右——C (2)a 铁屑表面生成红棕色锈斑,试管内液面上升 【解析】(1)①电池反应中Fe作负极,石墨棒作正极,右侧电极反应式为2H++2e-===H2↑。由于平衡电荷的需要,盐桥中的Cl-向负极迁移,故NaCl溶液中c(Cl-)增大。②装置乙是电解装置,阴极(右侧)产生H2,同时根据总反应式可知Fe只能作阳极(左侧)。由已知条件知,在装置甲中,Fe作原电池的负极,在左侧,C作原电池的正极,在右侧。 (2)装置丙中由于a点既与电解液接触,又与空气接触,故易生锈。装置丁中铁屑发生吸氧腐蚀,负极:Fe-2e-===Fe2+,正极:O2+4e-+2H2O===4OH-,生成的离子继续反应:Fe2++2OH-===Fe(OH)2↓, 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3,2Fe(OH)3===Fe2O3·xH2O+(3-x)H2O,由整个反应来看,最终铁屑表面会生成红棕色的铁锈,由于反应消耗氧气,因此试管内液面上升。 24.【答案】 【解析】原电池的形成条件: ①有活动性不同的两个电极,②两电极插入电解质溶液中,③两极用导线相连形成闭合回路, ④相对活泼的金属与电解质溶液发生自发的氧化还原反应。表中的①和②两组不能形成闭合电路;⑥组两个电极相同;⑦组两个电极都不能与电解质溶液发生自发的氧化还原反应;③④⑤⑧⑨符合形成原电池的条件。 绝密★启用前 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题《非金属及其化合物》 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.下列有关硫酸盐的说法中正确的是(  ) A. 硫酸钡在医学上用作钡餐,Ba2+对人体无毒 B. KAl(SO4)2常用于净水,含Al3+的盐作为食品膨化剂时可以过量添加 C. Fe2+对人体有益,FeSO4可用于制补血剂 D. Cu2+有毒,CuSO4与生石灰可配成杀菌剂——波尔多液 2.有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸,其中H2SO4和HNO3的物质的量浓度分别是4 mol·L-1和2 mol·L-1,取10 mL此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况下气体的体积为(设反应中HNO3被还原成NO)(  ) A. 0.448 L B. 0.672 L C. 0.896 L D. 0.224 L 3.常温下,下列各组物质中,Y既能与X反应又能与Z反应的是(  ) A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 4.利用食盐水制取ClO2的工业流程如图所示: 装置①中的反应:NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑ 装置②中的反应:2NaClO3+4HCl2ClO2+Cl2↑+2NaCl+2H2O 下列关于该流程说法不正确的是(  ) A. 该流程中Cl2、NaCl都可以循环利用 B. 装置①中H2是阴极产物 C. 装置②发生的反应中,Cl2是氧化产物,NaCl是还原产物 D. 为了使H2完全转化为HCl,需要向装置③中补充Cl2 5.下列各组物质中,气体X和气体Y同时通入盛有溶液Z的洗气瓶中(如下图所示),一定没有沉淀生成的是 (   ) 6.某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL,平均分成两等份。向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19.2 g(已知硝酸只被还原为NO气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如下图所示。下列分析或结果错误的是(  ) A. OA段产生的是NO,AB段的反应为Fe+2Fe3+===3Fe2+,BC段产生氢气 B. 原混合酸中NO物质的量为0.4 mol C. 第二份溶液中最终溶质为FeSO4 D. 取20 mL原混合酸加水稀释至1 L后溶液的pH=1 7.某兴趣小组探究SO2气体还原Fe3+,他们使用的药品和装置如下图所示。下列说法不合理的是(  ) A. 能表明I-的还原性弱于SO2的现象是B中蓝色溶液褪色 B. 装置C的作用是吸收SO2尾气,防止污染空气 C. 为了验证A中发生了氧化还原反应,加入用稀盐酸酸化的BaCl2溶液,产生白色沉淀 D. 为了验证A中发生了氧化还原反应,加入酸性KMnO4溶液,紫红色褪去 8.常温下,下列不发生反应的一组物质是(  ) ①硅与NaOH溶液 ②硅与盐酸 ③硅与氢氟酸 ④二氧化硅与碳酸钠 ⑤二氧化硅与NaOH溶液 ⑥二氧化硅与浓硝酸 A. ①②④ B. ③④⑥ C. ②⑤⑥ D. ②④⑥ 9.碳化钛(TiC)、碳化硼(B4C3)、氮化硅(Si3N4)等非氧化物陶瓷是新型无机非金属材料,合成这些物质需在高温条件下进行,在合成它们的过程中必须注意(  ) ①可在氩气气氛中合成 ②避免与氧气接触 ③通入少量氯气 ④通过少量氧气 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 10.下列关于各图的叙述,正确的是(  ) A. 图①表示向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液产生沉淀的量关系曲线 B. 图②表示向含有等物质的量的NaOH和Na2CO3溶液中加入盐酸放出CO2的关系曲线 C. 图③表示向含有等物质的量的NaOH和Ca(OH)2溶液中通入CO2的产生沉淀关系曲线 D. 图④表示向NaOH溶液中滴加AlCl3溶液产生沉淀的量关系曲线 11.汽车排放的尾气中含有NO2,NO2是城市大气污染的主要污染物之一,在日光照射下,NO2发生一系列光化学烟雾的循环反应,从而不断产生O3,加重空气污染。反应过程为①2NO2―→2NO+2O,②2NO+O2―→2NO2,③O+O2―→O3。下列对该反应过程及产物叙述正确的是 (  ) A. NO2起催化剂作用 B. NO起催化剂作用 C. NO2只起氧化剂作用 D. O3与O2为同分异构体 12.甲、乙、丙三种不同物质的转化关系:甲乙丙甲,则甲不可能是 A. Al2O3 B. SiO2 C. NH4Cl D. CO2 13.用下图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是(  ) 14.为了避免NO、NO2、N2O4对大气的污染,常采用氢氧化钠溶液进行吸收处理(反应方程式:2NO2+2NaOH===NaNO2+H2O;NO2+NO+2NaOH===2NaNO2+H2O)。现有由amol NO、bmol NO2、cmol N2O4组成的混合气体恰好被VL氢氧化钠溶液吸收(无气体剩余),则此氢氧化钠溶液的物质的量浓度为(  ) A.mol·L-1 B.mol·L-1 C.mol·L-1 D.mol·L-1 15.如图,同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①NH3、②NO2,进行喷泉实验。经充分反应后,瓶内溶质的物质的量浓度为(  ) A. ①>② B. ①<② C. ①=② D. 不能确定 16.卤族元素及其化合物与社会、生活关系密切。下列有关说法不正确的是(  ) A. 加碘食盐中加入的是碘酸钾 B. 常用于杀菌消毒的84消毒液的成分是液氯 C. 可用硝酸银溶液来鉴别纯净水和自来水 D. 变色眼镜和照相器材的生产都要用到溴化银 17.锗(Ge)、锡(Sn)、铅(Pb)与碳、硅两元素均位于第ⅣA族,其原子序数按锗、锡、铅的顺序依次增大,则下列推断一定不正确的是(  ) A. 锗、锡在空气中不反应,铅在空气中表面生成一层氧化铅 B. 锗与盐酸不反应,锡、铅能与盐酸反应 C. 锗、锡、铅的+4价氢氧化物的碱性:Ge(OH)4<Sn(OH)4<Pb(OH)4 D. 锗、锡、铅的金属性依次减弱 18.下列不是酸雨的形成原因的是(  ) A. 森林遭到乱砍滥伐,破坏了生态平衡 B. 工业上大量燃烧含硫燃料 C. 汽车排出大量尾气 D. 大气中的二氧化碳含量增多 19.下表中根据实验操作和现象所得出的结论正确的是(  ) 20.下列物质性质与用途对应关系正确的是(  ) 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.在已经提取氯化钠、溴、镁等化学物质的富碘卤水中,采用所给的工艺流程生产单质碘: (1)碘位于元素周期表中的第________周期第________族。 (2)步骤③加Fe的目的是_________________________________________________________。 (3)写出步骤④的化学方程式:_____________________________________________________。 (4)上述生产流程中,可以利用的副产物是________,考虑原料循环利用,若将该副产物制成生产所需的试剂,先后还需加入________来进行处理。 (5)甲物质见光易变黑,其原因是(化学方程式表示): ____________________________。 (6)第⑤步操作可供提纯I2的两种方法是________和________。 22.在浓硝酸中放入铜片: (1)开始反应的化学方程式为______________________________________________________。 (2)若铜有剩余,则反应将要结束时的反应化学方程式是______________________________。 (3)待反应停止后,再加入少量25%的稀硫酸,这时铜片上又有气泡产生,其原因和离子方程式是________________________________________________________________________。 (4)若将12.8 g铜跟一定量的浓硝酸反应,铜消耗完时,共产生气体5.6 L(标准状况),则所消耗的硝酸的物质的量是____________,所得气体的平均相对分子质量为________。 23.如图是某研究性学习小组设计制取氯气并以氯气为反应物进行特定反应的装置 (1)要将C装置接入B和D之间,正确的接法是:a→________→________→ d 。 (2)实验开始先点燃A处的酒精灯,打开活塞K,让Cl2充满整个装置,再点燃D处的酒精灯。Cl2通过C装置后进入D,D装置内盛有炭粉,发生氧化还原反应,生成CO2和HCl(g),发生反应的化学方程式为__________________________________________________________。 为了使C装置发挥更好的作用,可向烧杯中加入浓硫酸,加入浓硫酸的作用是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3) D处反应完毕后,关闭弹簧夹K,移去两个酒精灯,由于余热的作用,A处仍有少量Cl2产生,此时B中的现象是_________________________________________________________, B的作用是____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (4)A、B、C、D、E装置中有一处需要改进,说明需要改进的理由并在方框中画出改进后的装置图。 24.下表中的数据是破坏1 mol化学键所消耗的能量。 根据上述数据回答(1)~(4)题。 (1)下列物质本身具有的能量最低的是________ A.H2B.Cl2 C.Br2D.I2 (2)下列氢化物中,最稳定的是________ A.HF B.HCl C.HBr D.HI (3)X2+H2===2HX(X代表F、Cl、Br)的反应是吸热反应还是放热反应:____________。 (4)相同条件下,X2(X代表F、Cl、Br)分别与氢气反应,当消耗等物质的量的氢气时,放出或吸收的热量最多的是____________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】A.BaSO4是既不溶于水,又不溶于酸的一种物质,医学上常常用于X射线透射用,俗称“钡餐”,服用“钡餐”不会引起中毒;但Ba2+被人体吸收会引起中毒,故A错误; B.过量摄入铝会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,得老年痴呆,所以含Al3+的盐作为食品膨化剂时要严格控制用量,故B错误; C.Fe2+对人体有益,FeSO4可用于制补血剂,故C正确; D.波尔多液是一种保护性杀菌剂,由硫酸铜、生石灰和水按一定比例配制而成,故D错误; 2.【答案】B 【解析】根据题意可知,溶液中n(H+)=0.01 L×(4×2+2) mol·L-1=0.1 mol,n(NO)=0.01 L×2 mol·L-1=0.02 mol,过量是Fe与混酸先发生的反应是3Fe+2NO+8H+===3Fe2++2NO↑+4H2O,根据所给物质的量可知,氢离子过量,生成NO气体的物质的量是0.02 mol;消耗氢离子的物质的量是0.08 mol,剩余0.02 mol氢离子与Fe反应生成氢气,则发生Fe+2H+===Fe2++H2↑,生成氢气的物质的量是0.01 mol,所以共产生0.03 mol气体,标准状况下的体积是0.672 L。 3.【答案】C 【解析】①偏铝酸钾只能与酸反应生成氢氧化铝,不能与碱反应,故①不符合;②NaHCO3是多元弱酸的氢盐,既可以与盐酸反应生成氯化钠,水和二氧化碳,又可以与氢氧化钾反应生成碳酸盐和水,故②符合;③氮气与氧气在放电条件下反应得到NO,氮气与氢气在高温高压、催化剂条件下合成氨气反应,常温下氮气不能与氧气、氢气发生反应,故③不符合;④常温下,Cu与浓硝酸反应生成硝酸铜、二氧化氮与水,与氯化铁溶液反应得到氯化铜、氯化亚铁,故④符合。 4.【答案】C 【解析】根据流程图可知装置②中产生的Cl2、NaCl可以循环利用,故A正确;电解时阴极发生还原反应,溶液中的H+在阴极放电生成H2,故B正确;在2NaClO3+4HCl2ClO2+Cl2↑+2NaCl+2H2O中,NaClO3中氯元素的化合价由+5价变成+4价,被还原,ClO2是还原产物,HCl中氯元素的化合价由-1价变成0价,被氧化,Cl2是氧化产物,故C错误;根据NaCl+3H2ONaClO3+3H2↑,1 mol NaCl参加反应时生成1 mol NaClO3和3 mol H2,根据2NaClO3+4HCl2ClO2+Cl2↑+2NaCl+2H2O,1 mol NaClO3参加反应时生成0.5 mol Cl2,为了使H2完全转化为HCl,需要向装置③中补充,故D正确。 5.【答案】D 【解析】A项,二氧化氮易溶于水生成硝酸,硝酸有强氧化性,二氧化硫有还原性,所以二氧化硫能被硝酸氧化成硫酸,硫酸和氯化钡发生复分解反应生成白色硫酸钡沉淀,故A不符合;B项,氨气极易溶于水生成氨水,氨水能分解生成氢氧根离子,氢氧根离子和铝离子反应生成氢氧化铝沉淀,氢氧化铝能溶于强碱但不溶于弱碱,所以一定有白色沉淀生成,故B不符合;C项,氨气极易溶于水生成氨水,氨水呈碱性,所以能和酸性氧化物二氧化碳反应生成碳酸铵,碳酸铵和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀,故C不符合;D项,CO2和SO2通入到CaCl2溶液中根本不发生反应,无沉淀现象,故D符合。 6.【答案】D 【解析】向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19.2 g,消耗0.3 mol铜,据得失电子守恒计算可得生成0.2 mol NO;向另一份中逐渐加入铁粉,铁粉先跟氧化性强的硝酸反应生成NO,由图可知该反应消耗铁的量是0.2 mol,根据得失电子守恒,生成的NO也是0.2 mol,此时硝酸根离子已经反应完了,据氮守恒知道原硝酸的物质的量为0.4 mol,B项正确;AB段的反应为Fe+2Fe3+===3Fe2+,BC段产生氢气,OA段产生NO,A项正确;第二份溶液中最终溶质为FeSO4,C项正确;OA段和BC段共消耗H+1.0 mol,则原溶液中H+为2.0 mol,取20 mL原混合酸加水稀释至1 L后溶液的c(H+)=0.2 mol·L-1,即pH=0.7,D项错误。 7.【答案】D 【解析】装置B中蓝色溶液褪色说明发生了反应:SO2+I2+2H2O===H2SO4+2HI,表明还原性:SO2>I-,故A合理;装置C中NaOH溶液能吸收SO2,防止污染环境,B合理;将SO2通入FeCl3溶液后,再加盐酸酸化的BaCl2溶液有白色沉淀产生,证明有SO存在,表明装置A中发生了氧化还原反应,C合理;溶解的SO2气体也能使酸性KMnO4溶液的紫红色褪去,所以D选项不合理。 8.【答案】D 【解析】①Si+2NaOH+H2O===Na2SiO3+2H2↑,所以能反应,故不符合题意;②硅与盐酸不反应,故符合题意;③Si+4HF===SiF4↑+2H2↑,所以能反应,故不符合题意;④Na2CO3+SiO2Na2SiO3+CO2↑,常温下二者不反应,故符合题意;⑤SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O,常温下二者能反应,故不符合题意;⑥二氧化硅与浓硝酸不反应,故符合题意。选D。 9.【答案】A 【解析】高温下Si,Ti均能与O2、Cl2反应,为了避免与O2、Cl2的接触,可在N2或氩气的气氛中来合成。选A。 10.【答案】A 【解析】A项,向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液,发生反应: Al2(SO4)3+3Ba(OH)2===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓,后发生反应: Ba(OH)2+K2SO4===BaSO4↓+2KOH,后发生反应:Al(OH)3+KOH===KAlO2+2H2O,反应产生沉淀的物质的量与图像吻合,正确;B项,向含有等物质的量的NaOH和Na2CO3溶液中加入盐酸,首先发生反应:HCl+NaOH===NaCl+H2O;后发生反应:Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl,然后发生反应:NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,产生CO2气体,故根据方程式可知三个阶段反应消耗HCl的物质的量的比是1:1:1,错误;C项,向含有等物质的量的NaOH和Ca(OH)2溶液中通入CO2,首先发生反应:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O;产生沉淀,后发生反应:2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O,接着发生反应: Na2CO3+H2O+CO2===2NaHCO3;最后发生反应:CaCO3↓+H2O+CO2===Ca(HCO3)2,故产生沉淀关系曲线与反应事实不符合,错误;D项,向NaOH溶液中滴加AlCl3溶液,由于NaOH溶液过量,发生反应:4NaOH+AlCl3===NaAlO2+2H2O,后发生反应: 3NaAlO2+6H2O+AlCl3===4Al(OH)3↓+3NaCl,图像与反应事实不符合,错误。 11.【答案】A 【解析】反应过程①+②得O2―→2O,③O+O2―→O3,NO2起催化剂作用,反应过程中NO2作氧化剂,A项正确,B,C项错误;O3与O2的相对分子质量不相同,不是同分异构体,属同素异形体,D项错误。 12.【答案】C 【解析】A项,Al2O3和NaOH溶液反应生成偏铝酸钠,偏铝酸钠和盐酸反应生成氢氧化铝,加热氢氧化铝生成氧化铝,符合转化关系,错误;B项,SiO2和NaOH溶液反应生成硅酸钠,硅酸钠和盐酸反应生成硅酸,加热硅酸生成二氧化硅,符合转化关系,错误;C项,NH4Cl和NaOH溶液反应生成氨水,氨水和盐酸反应生成氯化铵,加热时氯化铵分解生成氨气和氯化氢,不符合转化关系,正确;D项,CO2和NaOH溶液反应生成碳酸钠,碳酸钠和盐酸反应生成碳酸,碳酸加热生成二氧化碳,符合转化关系,错误。 13.【答案】A 【解析】A错误,硝酸具有挥发性,挥发出的硝酸进入淀粉KI溶液,硝酸具有强氧化性,可以将KI氧化为I2,I2遇淀粉变蓝色。B正确,浓盐酸具有挥发性,挥发出的HCl进入酚酞溶液,酚酞溶液在酸性条件下仍为无色。C正确,浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气,溶于氯化铝溶液,一水合氨与氯化铝反应生成氢氧化铝白色沉淀。D正确,饱和氯水挥发出氯气,氯气与湿润红纸条接触,氯气水反应生成HClO,HClO具有漂白性,使湿润红纸条褪色。 14.【答案】B 【解析】根据所给化学方程式可知,氢氧化钠与氮的氧化物反应生成NaNO2,Na原子与N原子是1∶1的关系,所以NaOH的物质的量等于N原子的物质的量,amol NO、bmol NO2、cmol N2O4组成的混合气体中N原子的物质的量是(a+b+2c)mol,所以氢氧化钠的浓度是L。 15.【答案】C 【解析】设烧瓶的容积为VL,该条件下气体摩尔体积为VmL·mol-1,烧瓶①中NH3全部溶解,充满烧瓶,则c(NH3)==mol·L-1;烧瓶②中发生3NO2+H2O===2HNO3+NO的反应,溶质为HNO3,最后烧瓶中溶液体积为VL,则c(HNO3)==mol·L-1。选C。 16.【答案】B 【解析】“84”消毒液的主要成分是NaClO。 17.【答案】D 【解析】锗、锡、铅的最外层电子数均为4,不容易失也不容易得电子,化学性质相对比较稳定,但锗、锡、铅的金属性依次增强。 18.【答案】D 【解析】工业上大量燃烧含硫燃料和汽车排出大量尾气是产生能够形成酸雨SO2和NOx的主要原因。森林遭到乱砍滥伐,破坏了生态平衡,空气中的SO2等不能被植物吸收或降解,这些都是形成酸雨的重要原因。大气中的CO2含量增多与酸雨的形成无关,与温室效应有关,故D选项正确。 19.【答案】B 【解析】A项,生成白烟可知X为挥发性酸; B项,淀粉变蓝,可知生成碘,则KIO3溶液加入HI溶液,发生氧化还原反应生成碘; C项,酸性溶液中硝酸根离子具有强氧化性,可氧化亚硫酸根离子; D项,乙醇易挥发,且乙醇能被高锰酸钾氧化 20.【答案】A 【解析】硅胶吸附水,与硅作半导体的材料无关,B错误;二氧化硅硬度大,与氢氟酸和玻璃反应无关,C错误;焦炭具有可燃性,与焦炭还原二氧化硅无关,D错误。 21.【答案】(1)五  ⅦA (2)使碘化银转化为碘化亚铁(FeI2)和单质银 (3)2FeI2+3Cl2===2I2+2FeCl3 (4)Ag 稀硫酸、稀硝酸 (5)2AgI2Ag+I2  (6)升华 萃取 【解析】分析物质的转化图,逐一分析讨论可知甲为AgI,乙是由铁和碘化银反应生成的,由于铁在该反应中只能被氧化为+2价,故乙是FeI2,而过量Cl2将FeI2氧化为I2和FeCl3:3Cl2+2FeI2===2I2+2FeCl3。AgI不稳定,见光易分解生成单质碘和银,银不是晶体而为粉末状,显黑色;由于I2单质易升华,易溶于有机溶剂,提纯I2可用升华法或萃取的方法;上述生产流程中,可利用步骤③生成的Ag来制取AgNO3,以循环利用,但步骤③得到的Ag中含有过量的铁,可先加稀H2SO4将铁除去,再溶于稀HNO3制得AgNO3。 22.【答案】(1)Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O (2)3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O (3)H2SO4提供H+,NO继续与Cu发生反应:3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O (4)0.65 mol 41.2 【解析】(4)运用电子守恒列式得 解得 则消耗的HNO3为:mol×2+mol=0.65 mol。 (气体)=g·mol-1=41.2 g·mol-1,即r(气体)=41.2。 23.【答案】(1) c b (2) 2Cl2+C+2H2O4HCl+CO2 浓硫酸溶于水能放出大量的热,有利于试管中产生水蒸气 (3)瓶上部气体为黄绿色,瓶中液面下降,长颈漏斗内液面上升 贮存少量Cl2,避免Cl2对环境造成污染 (4)反应后的气体中含有HCl和未反应的Cl2,水吸收氯气的能力很差,E处应用NaOH溶液,并加防倒吸装置 【解析】 (1)正确连接的关键是C装置的作用,由于D中反应生成了CO2和HCl,有氢元素存在,说明有水参与反应,反应化学方程式为2Cl2+C+2H2O4HCl+CO2,C装置的作用是提供水蒸气,而且Cl2从C中出来带出水蒸气,因此应该是长进短出。(2)C中提供水蒸气,烧杯中加入浓硫酸,浓硫酸溶于水放热,有利于水蒸气生成。(3)弹簧夹K关闭,生成的气体将B中的溶液压入长颈漏斗中。(4)由于D中反应生成了极易溶于水的HCl,会造成E中水倒吸,可以用一个倒置的小漏斗防止倒吸;未反应的Cl2有毒,应用NaOH溶液吸收。 24.【答案】(1)A (2)A (3)放热反应 (4)氟气 【解析】(1)破坏1 mol物质中的化学键所消耗的能量越高则说明物质越稳定,物质具有的能量越低; (2)破坏1 mol 物质中的化学键所消耗的能量越高则说明物质越稳定; (3)根据新键生成放热情况和旧键断裂吸热情况来计算回答; (4)破坏1 mol物质中的化学键所消耗的能量越高,生成物越稳定,发生该反应放出的热量越多。 绝密★启用前 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题《化学反应速率与化学平衡》 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.对可逆反应4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是(  ) A. 达到化学平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO) B. 若单位时间内生成xmol NO的同时消耗xmol NH3,则反应达到平衡状态 C. 达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大 D. 化学反应速率关系是2v正(NH3)=3v正(H2O) 2.对可逆反应:A(g)+2B(s)C(s)+D(g) ΔH>0(正反应为吸热反应)。下图所示为正、逆反应速率(v)与时间(t)关系的示意图,如果在t1时刻改变以下条件:①加入A;②加入催化剂;③加压;④升温;⑤减少C,符合图示的条件是(  ) A. ②③ B. ①② C. ③④ D. ④⑤ 3.在密闭容器中发生如下反应:mA(g)+nB(g)pC(g),达到平衡后,保持温度不变,将气体体积缩小到原来的一半,当达到新平衡时,C的浓度为原来1.9倍,下列说法错误的是(  ) A. 平衡向逆反应方向移动 B. A的转化率降低 C.m+n>p D. C的体积分数减小 4.可逆反应aX(g)+bY(g)cZ(g)在一定温度下的一密闭容器内达到平衡后,t0时改变某一外界条件,化学反应速率(v)—时间(t)图像如下图。则下列说法中正确的是(  ) A. 若a+b=c,则t0时只能是增大了容器的压强 B. 若a+b=c,则t0时只能是加入了催化剂 C. 若a+b≠c,则t0时只能是加入了催化剂 D. 若a+b≠c,则t0时只能是增大了容器的压强 5.已知:H2(g)+I2(g)2HI(g) ΔH<0。有相同容积的定容密闭容器甲和乙,甲中加入H2和I2各0.1 mol,乙中加入HI 0.2 mol,相同温度下分别达到平衡。欲使甲中HI的平衡浓度大于乙中HI的平衡浓度,应采取的措施是(  ) A. 甲、乙提高相同温度 B. 甲中加入0.1 mol He,乙不变 C. 甲降低温度,乙不变 D. 甲增加0.1 mol H2,乙增加0.1 mol I2 6.在一密闭烧瓶中注入NO2,在25 ℃时建立下列平衡:2NO2N2O4(正反应为放热反应),若把烧瓶置于100 ℃的沸水中,下列情况:①颜色,②平均相对分子质量,③质量,④压强,⑤密度。其中不变的是(  ) A. ②④ B. ③④ C. ③⑤ D. ①③ 7.以下可逆反应在给定的条件下一定达到了化学平衡状态的是(  ) A. N2(g)+3H2(g)2NH3(g)[在混合气体中φ(NH3)=33.3%] B. CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)(在恒容容器中,容器内压强不再改变) C. 2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)(在恒压条件下,总质量不再改变) D. 2NO2(g)2NO(g)+O2(g)(在恒容条件下,气体颜色不再改变) 8.一定温度下,10 mL 0.40 mol·L-1H2O2溶液发生催化分解。不同时刻测定生成O2的体积(已折算为标准状况)如下表。 下列叙述不正确的是(溶液体积变化忽略不计)(   ) A. 0~6 min的平均反应速率:v(H2O2)≈3.3×10-2mol·L-1· min-1 B. 6~10 min的平均反应速率:v(H2O2)<3.3×10-2mol·L-1· min-1 C. 反应至6 min时,c(H2O2)=0.3 mol·L-1 D. 反应至6 min时,H2O2分解了50% 9.如图是关于反应A2(g)+3B2(g)2C(g)(正反应为放热反应)的平衡移动图像,影响平衡移动的原因可能是(   ) A. 升高温度,同时加压 B. 降低温度,同时减压 C. 增大反应物浓度,同时减小生成物浓度 D. 增大反应物浓度,同时使用催化剂 10.往密闭容器中通入一定量N2O4,发生反应N2O4(g)2NO2(g),随温度升高,气体颜色变深。下图表示该反应平衡时有关物理量Y随某条件X(其他条件不变)变化的规律。X、Y分别是(  ) A. 温度T,逆反应速率v逆 B. 温度T,气体的密度ρ C. 压强P,平衡常数K D. 压强P,N2O4转化率α 11.在容积为2 L的密闭容器中充入2 mol SO2和一定量O2,发生反应2SO2+O22SO3,当反应进行到4 min时,测得n(SO2)=0.4 mol。当反应进行到2 min时,容器中SO2的物质的量(  ) A. 等于1.6 mol B. 等于1.2 mol C. 大于1.6 mol D. 小于1.2 mol 12.某温度下,在一个2 L的密闭容器中,加入4 mol A和2 mol B,发生反应:3A(g)+2B(g)4C(s)+2D(g),反应一段时间后达到平衡状态,测得生成1.6 mol C。下列说法正确的是(  ) A. 该反应的化学平衡常数K= B. B的平衡转化率是40% C. 增大压强,化学平衡常数增大 D. 增加B的量,B的平衡转化率增大 13.有一化学平衡mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),如图表示的是A的转化率与压强、温度的关系。下列叙述正确的是(  ) A. 正反应是放热反应;m+n>p+q B. 正反应是吸热反应;m+np+q 14.反应 2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0,在温度分别为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A. a、c两点的反应速率:a>c B. a、c两点NO2的转化率:a>c C. b、c两点的化学平衡常数:b=c D. 由状态b到状态a,可以用加热的方法 15.在甲、乙、丙三个不同密闭容器中按不同方式投料,一定条件下发生反应(起始温度和起始体积相同):N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<0,相关数据如下表所示: 下列说法正确的是(  ) A.V甲>V丙 B.K乙c甲 D.v甲=v丙 16.可逆反应达到平衡的根本原因是(   ) A. 反应混合物中各组分的浓度相等 B. 正、逆反应都还在继续进行 C. 正、逆反应的速率均为零 D. 正、逆反应的速率相等 17.反应:①PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g) ②2HI(g)H2(g)+I2(g) ③2NO2(g)N2O4(g)在一定条件下,达到化学平衡时,反应物的转化率均是a%。若保持各反应的温度和容器的体积都不改变,分别再加入一定量的各自的反应物,则转化率(   ) A. 均不变 B. ①增大,②不变,③减少 C. ①减少,②不变,③增大 D. 均增大 18.在其他条件不变时,下列说法中正确的是(  ) A. 升高温度,活化分子百分数增加,化学反应速率一定增大 B. 增大压强,可使活化分子百分数增多,化学反应速率一定增大 C. 加入反应物可使活化分子百分数大大增加,化学反应速率大大加快 D. 活化分子间所发生的碰撞均为有效碰撞 19.下列关于化学反应速率的说法正确的是(  ) A. 化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加 B. 化学反应速率为“0.8 mol·L-1·s-1”所表示的意思是时间为1 s时,某物质的浓度为0.8 mol·L-1 C. 根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢 D. 对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显 20.把1 mol CO2和3 mol H2通入1 L的密闭容器中,在某温度下发生反应:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH=-49.0 kJ· mol-1。测得CO2和CH3OH的浓度随时间的变化如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 3 min时,v正=v逆 B. 0~10 min内,H2的平均反应速率为2.25 mol·L-1·min-1 C. 该温度下,反应的平衡常数K=5.3 D. 若升高温度,则CO2的转化率大于75% 二、非选择题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 21.金属钛(Ti)被称为21世纪金属,在航海、航空、记忆和涂料方面应用广泛,TiO2是一种优良的光催化剂。20世纪科学家尝试用多种方法将金红石(TiO2)还原,发现金红石直接氯化是冶炼钛的关键步骤: TiO2(s)+2Cl2(g)===TiCl4(g)+O2(g)ΔH=+1 493 kJ?mol﹣1,ΔS=+61 J?K﹣1?mol﹣1 该反应发生温度高达2 170℃,能耗大,对设备和生产要求几乎达到苛刻程度。目前科学家采用金红石加碳氯化方法,在较温和条件下成功制取TiCl4,为人类快速迈进钛合金时代做出了巨大贡献。金红石加碳氯化的主要反应如下: 反应Ⅰ:TiO2(s)+2Cl2(g)+C(s)TiCl4(g)+CO2(g)ΔH1,ΔS1=+64 J?K﹣1?mol﹣1 反应Ⅱ:TiO2(s)+2Cl2(g)+2C(s)TiCl4(g)+2CO(g)ΔH2,ΔS2 已知:①C(s)+O2(g)===CO2(g)ΔH=﹣394.3 kJ?mol﹣1 ②2C(s)+O2(g)===2CO(g)ΔH=﹣222.3 kJ?mol﹣1 请回答: (1)反应Ⅰ的ΔH1=  kJ?mol﹣1。 (2)对于气体参加的反应,表示平衡常数Kp时,用气体组分B的平衡压强p(B)代替该气体物质的量浓度c(B),则反应Ⅰ的Kp=  (用表达式表示)。 (3)将金红石加碳氯化反应与金红石直接氯化反应比较,从焓变熵变的角度分析金红石加碳氯化能在较温和条件下成功制取TiCl4的原因:         。 (4)在常温、常压、光照条件下,N2在催化剂TiO2表面与H2O发生反应,2N2(g)+6H2O(1)===4NH3(g)+3O2(g)ΔH=+1530.4 kJ?mol﹣1 进一步研究相同条件下NH3生成量与温度的关系,部分实验数据见下表: 请在图中画出上述反应在“有催化剂”与“无催化剂”两种情况下反应过程中体系能量随反应过程的变化趋势示意图(图中标明必要的文字说明)。 ① 根据表中数据,在303 K时,在3h内用氮气表示其平均反应速率为  mol?L﹣1?h﹣1。判断组别4中反应是否达到平衡状态  (填“是”或“否”),并说明理由:  。 22.回答下列问题: (1)用钌的配合物作催化剂,一定条件下可直接光催化分解CO2,发生反应:2CO2(g)===2CO(g)+O2(g),该反应的ΔH________(填“>”“<”或“=”)0,ΔS________(填“>”“<”或“=”)0,在低温下,该反应________(填“能”或“不能”)自发进行。 (2)超音速飞机在平流层飞行时,尾气中的NO会破坏臭氧层。科学家正在研究利用催化技术将尾气中的NO和CO转变成CO2和N2,化学方程式为2NO+2CO2CO2+N2。反应在常温下能够自发进行,则反应的ΔH________(填“>”“<”或“=”)0。 (3)已知在100 kPa、298 K时石灰石分解反应CaCO3(s)===CaO(s)+CO2(g)的ΔH>0,ΔS>0,则: ①该反应常温下________(填“能”或“不能”)自发进行。 ②据本题反应数据分析,温度________(填“能”或“不能”)成为反应方向的决定因素。 (4)已知CaSO4(s)+CO(g)CaO(s)+SO2(g)+CO2(g) ΔH=+218 kJ·mol-1,该反应能够自发进行的反应条件是________。 (5)某吸热反应能自发进行,则该反应的ΔS________(填“>”或“<”)0。 23.设计实验测定锌与硫酸反应的速率,按下列实验步骤完成实验: ①按下图所示安装装置,加入锌粒,然后快速加入40 mL 1 mol·L-1的硫酸,测量收集10 mL H2所用的时间。 ②按图示再安装一套装置,加入与前一套装置相同的锌粒,然后再快速加入40 mL 4 mol·L-1的硫酸,测量收集10 mL H2所用的时间。 回答下列问题: (1)实验所用仪有:_____________________________________________________________。 (2)观察到的现象:______________________________________________________________。 (3)你能得出的实验结论是:______________________________________________________。 (4)该实验中的注意事项有哪些:____________________________________。(至少答出一条) (5)请你想出其他可能的方法测定它们反应速率的大小____________________________。(至少答出一条) 24.KI溶液在酸性条件下能与氧气反应。 现有以下实验记录: 回答下列问题: (1)该反应的离子方程式为______________________________________________________ __________________。 (2)该实验的目的是____________________________________________________________ ____________。 (3)实验试剂除了1 mol·L-1KI溶液、0.1 mol·L-1H2SO4溶液外,还需要的试剂是________,实验现象为________________________________________________________________________。 (4)上述实验操作中除了需要(3)的条件外,还必须控制不变的是________(填字母)。 A.温度 B.试剂的浓度 C.试剂的用量(体积) D.试剂添加的顺序 (5)由上述实验记录可得出的结论是_______________________________________________ _________________________。 (6)若要进行溶液酸性大小对反应速率的影响的探究实验,你会采取的措施是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 1.【答案】A 2.【答案】A 3.【答案】C 【解析】平衡后将气体体积缩小到原来的一半,压强增大,如果平衡不移动,则达到平衡时C的浓度为原来的2倍,但此时C的浓度为原来的1.9倍,说明增大压强平衡向逆反应方向移动。A项,由上述分析可知,增大压强平衡向逆反应方向移动,正确;B项,增大压强平衡向逆反应方向移动,则反应物的转化率降低,故A的转化率降低,正确;C项,增大压强平衡向逆反应方向移动,增大压强平衡向体积减小的方向移动,则有:m+n<p,错误;D项,平衡向逆反应移动,生成物的体积百分含量降低,即C的体积分数降低,正确。 4.【答案】C 5.【答案】C 【解析】在相同条件下,甲、乙容器中达平衡时是等效平衡,欲使甲中HI的平衡浓度大于乙中HI的平衡浓度,则甲中平衡向着正反应方向移动,同时乙向着逆反应方向移动或者不移动。A项,甲、乙提高相同温度时,平衡均向逆反应方向移动,且达平衡时二者等效,HI浓度相等;B项,加入稀有气体时,平衡不移动,二者HI浓度相等;C项,甲降低温度平衡向着正反应方向移动,达平衡时HI浓度增大,而乙中HI浓度不变,符合题意;D项,甲、乙中分别增加等量的H2、I2,达平衡时HI浓度相等。 6.【答案】C 【解析】可逆反应2NO2N2O4,正反应为放热反应,升高温度,化学平衡向着逆反应方向移动。①二氧化氮的浓度增大,颜色加深;②混合气体总的物质的量增大,混合气体总的质量不变,根据M=可知,混合气体的平均相对分子质量减小;③反应混合物都是气体,根据质量守恒定律,混合气体总的质量不变;④升高温度,化学平衡向左移动,混合气体总的物质的量增大,混合气体的温度升高,容器的容积不变,根据pV=nRT可知,容器内压强增大;⑤反应混合物都是气体,根据质量守恒定律,混合气体总的质量不变,容器的容积不变,根据ρ=可知,混合气体的密度不变,C项正确。 7.【答案】D 【解析】A项,φ(NH3)=33.3%,未说明后续是否变化,不能说明达到平衡状态;B项,对于反应前后气体物质的量不变的反应,p总始终为恒量;C项,总质量始终为恒量,不能作为判断是否达到平衡状态的依据。 8.【答案】C 【解析】10 mL溶液中含有H2O2的物质的量为0.01 L×0.4 mol·L-1=0.004 mol, 6 min时,氧气的物质的量为=0.001 mol, 根据三段法解题:            2H2O22H2O+O2↑ 初始物质的量(mol) 0.004 0 变化的物质的量(mol) 0.002 0.001 6 min时物质的量(mol) 0.002 0.001 则0~6 min时间内,Δc(H2O2)==0.2 mol·L-1, 所以v(H2O2)=≈3.3×10-2mol·L-1·min-1,A正确; 6 min时,c(H2O2)==0.2 mol·L-1,C错误; 6 min时,H2O2分解率为×100%=50%,D正确; 随着反应的进行,H2O2的浓度逐渐减小,又由于反应物的浓度越小,反应速率越慢,所以6~10 min的平均反应速率<3.3×10-2mol·L-1· min-1,B正确。 9.【答案】C 【解析】A项,升高温度,同时加压,正、逆反应速率都增大,逆反应速率应在原速率的上方,错误;B项,降低温度,同时减压,正、逆反应速率都降低,正反应速率应在原速率的下方,错误;C项,增大反应物浓度,同时减小生成物浓度,瞬间正反应速率增大,逆反应速率减小,平衡向正反应移动,图像符合,正确;D项,增大反应物浓度,同时使用催化剂,正、逆反应速率都增大,但正反应速率增大更多,平衡向正反应移动,错误。 10.【答案】D 【解析】升高温度T,正、逆反应速率均增大,A错误;在反应过程中容器容积和气体的质量均是不变的,则密度始终不变,B错误;平衡常数K只与温度有关系,C错误;由于该反应是体积减小的可逆反应,增大压强P,平衡向逆反应方向进行,则N2O4转化率α减小,D正确。 11.【答案】D 【解析】前4 min SO2的平均反应速率为v(SO2)=0.2 mol·L-1· min-1,前2 min SO2的平均反应速率大于0.2 mol·L-1· min-1,其物质的量减少大于0.8 mol,所以容器中SO2的物质的量小于1.2 mol。 12.【答案】B 【解析】化学平衡常数的表达式中不能出现固体或纯液体,而物质C是固体,A错误;根据化学方程式可知,平衡时B减少的物质的量是1.6 mol×0.5=0.8 mol,故B的平衡转化率为40%,B正确;化学平衡常数只与温度有关,增大压强时化学平衡常数不变,C错误;增加B的量,平衡向正反应方向移动,A的转化率增大,而B的转化率减小,D错误。 13.【答案】D 【解析】图像中有三个量,应定一个量来分别讨论另外两个量之间的关系。定压强,讨论T与A的转化率的关系:同一压强下,温度越高,A的转化率越高,说明正反应是吸热反应;定温度,讨论压强与A的转化率的关系:同一温度下,压强越大,A的转化率越高,说明正反应是体积缩小的反应,即m+n>p+q。 14.【答案】D 【解析】2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0,该反应为放热反应,升高温度,化学平衡逆向移动,NO2的体积分数增大,故T1<T2;增大压强,化学平衡正向移动,NO2的体积分数减小。A项,由图像可知,a、c两点都在等温线上,c的压强大,则a、c两点的反应速率:a<c,错误;B项,由图像可知,a、c 两点都在等温线上,c的压强大,化学平衡正向移动,c点NO2的转化率更大,错误;C项,温度T1<T2,升高温度,平衡向逆反应方向移动,平衡常数减小,错误;D项,升高温度,化学平衡逆向移动,NO2的体积分数增大,由图像可知,a点NO2的体积分数大,则T1<T2,由状态B到状态A,可以用加热的方法,正确。 15.【答案】C 【解析】A项,合成氨的逆反应是气体物质的量增大的反应。甲是恒温恒容条件,丙是恒温恒压条件,达到平衡时,丙的容器的体积大于甲的体积,所以V丙>V甲,错误;B项,乙、丙都是从逆反应开始的,乙是绝热容器,合成氨的反应是放热反应,逆反应是吸热反应,所以乙容器的温度低于丙容器,而温度降低,平衡正向移动,平衡常数增大,所以K乙>K丙,错误;C项,乙是绝热容器,所以达到平衡时容器内的温度低于甲容器,而温度降低平衡正向移动,所以乙中氨气的浓度大于甲中氨气的浓度,c乙>c甲,正确;D项,甲恒温恒容,由于随着反应的进行,气体的物质的量逐渐减小,容器的压强逐渐减小,而丙是恒温恒压,为了维持压强不变,则丙容器的容积增大,物质的量浓度降低,所以反应速率比甲小,即v甲>v乙,错误。 16.【答案】D 【解析】A项,可逆反应到达平衡状态时,反应混合物中各组分的浓度不一定相等,这与物质的初始浓度和转化率有关,错误;B项,无论反应是否达到平衡状态,正、逆反应速率都在继续进行,错误;C项,可逆反应到达平衡状态时,反应始终在进行,且正、逆反应速率相等但不为0,错误;D项,当可逆反应达到平衡状态时,同一物质的正、逆反应速率相等,反应混合物各组分的浓度、含量不再变化,则正、逆反应的速率相等是可逆反应达到平衡的根本原因,正确。 17.【答案】C 18.【答案】A 19.【答案】C 【解析】化学反应速率是指单位时间内反应物的物质的量浓度的减少或生成物物质的量浓度的增加,是正值,是反应物的平均速率,且不能用纯液体或纯固体表示反应速率,A、B错误;对于无明显现象的化学反应而言,速率大小与现象没有关系,D错误。 20.【答案】C 【解析】 则0~10 min内,v(H2)==0.225 mol·L-1· min-1,B错误;K==≈5.3,C正确;3 min时,未达到平衡状态,v正≠v逆,A错误;该反应为放热反应,升高温度平衡向左移动,CO2的转化率降低,D错误。 21.【答案】(1)+1098.7  (2) (3)焓变减小,熵变增大,有利于反应正向进行  (4)① ②4×10﹣7  否  反应正反应为吸热反应,升高温度平衡正向移动,则n(NH3)应大于6.0× 10﹣6mol  22.【答案】(1)> > 不能 (2)< (3)①不能 ②能 (4)高温 (5)> 【解析】(1)该反应为吸热反应,化学反应后气体的化学计量数之和增加,所以ΔH>0,ΔS>0,故低温下ΔG=ΔH-TΔS>0,反应不能自发进行。 (2)因为ΔS<0,且ΔG=ΔH-TΔS<0,故ΔH<0。 (3)①常温下石灰石不分解。②该反应的ΔH>0,ΔS>0,属于熵增加的吸热反应,故在高温下该反应能够自发进行。 (4)自发反应的条件是ΔH-TΔS<0,即ΔH0,故T>,即T值较大,该反应应在高温下进行。 (5)吸热反应能自发进行,即ΔH>0,ΔH-TΔS<0,又知T>0,故ΔS>0。 23.【答案】(1)锥形瓶、双孔塞、分液漏斗、直角导气管、50 mL注射器、铁架台、秒表 (2)锌跟硫酸反应产生气泡;收集10 mL气体②所用时间比①所用时间短 (3)4 mol·L-1的硫酸与锌反应比1 mol·L-1的硫酸与锌反应快 (4)①锌粒的颗粒(即表面积)大小基本相同;②40 mL的硫酸溶液要迅速加入;③装置气密性要好,且计时要迅速、准确 (5)测定一段时间内溶液中c(H+)的变化(即溶液的pH),或测定一段时间内Zn粒质量的变化 【解析】化学反应速率是用单位时间内物质浓度的变化量来表示的,它可通过测定单位时间内物质的物质的量的变化来换算,对于溶液中的化学反应,可以测出单位时间产生的气体体积或测出收集单位体积气体所用时间,也可测出单位时间内产生的沉淀质量,也可利用pH计测定单位时间内溶液pH变化。因此除图示装置所用仪器外,还需要秒表。 24.【答案】(1)4H++4I-+O2===2I2+2H2O (2)探究温度对反应速率的影响 (3)淀粉溶液 无色溶液变蓝 (4)CD (5)每升高10 ℃,反应速率增大约2倍 (6)保持其他实验条件不变,采用不同浓度的硫酸溶液进行对比实验 【解析】(1)根据得失电子数目相等、电荷守恒和原子守恒,可得该反应的离子方程式为4H++4I-+O2===2I2+2H2O。(2)表中数据只有温度和显色时间,故该实验的目的是探究温度对反应速率的影响。(3)为测定显色时间,产物中有碘单质生成,还需要的试剂是淀粉溶液,实验现象为无色溶液变蓝色。(4)设计实验必须保证其他条件不变,只改变一个条件,才能得到准确的结论,故还必须控制不变的是试剂的用量(体积)和试剂添加的顺序。(5)分析实验数据,温度每升高10 ℃,显色时间缩短到原来的一半,故可得出的结论是每升高10 ℃,反应速率增大约2倍。(6)若要进行溶液酸性大小对反应速率影响的探究实验,需保持其他实验条件不变,采用不同浓度的硫酸溶液进行对比实验。 绝密★启用前 山东省济南市高新区新高三化学2019-2020学年一轮复习测试专题《化学能与热能》 一、单选题(共20小题,每小题3.0分,共60分) 1.已知2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ·mol-1,则下列关于方程式2H2O(l)===2H2(g)+O2(g)的说法中正确的是(  ) A. 方程式中的化学计量数表示分子数 B. 该反应ΔH大于零 C. 该反应ΔH=-571.6 kJ·mol-1 D. 该反应可表示36 g水分解时的热效应 2.美国迄今最大的太阳能发电站——德索托下一代太阳能中心正式投入使用,美国总统奥巴马亲临现场参观。21世纪人类正由“化石能源时代”逐步向“多能源时代”过渡,下列不属于新能源的是(  ) A. 太阳能 B. 核能 C. 氢能 D. 电力 3.含B

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-09-21
    • 下载1次
    • 1312.43KB
    • 21jy_905155404
  • ID:7-6258628 辽宁省建平二高2019-2020学年高二上学期第一次月考化学试题 word版

    高中化学/月考专区/高二上学期


    辽宁省建平二高2019-2020学年高二上学期第一次月考化学试卷
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本题包括20小题,1-10小题每小题2分,11-20小题每小题3分,共50分;每小题只有
    一个选项符合题意)
    1.下列分别是利用不同能源发电的实例,其中不属于新能源开发利用的是(  )
    
    2.已知吸热反应:2CO(g)===2C(s)+O2(g) ,设ΔH和ΔS不随温度而变,下列说法中
    正确的是 (  )
    A.低温下能自发进行 B.高温下能自发进行
    C.任何温度下都能自发进行 D.任何温度下都不能自发进行
    3.对于可逆反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),下列措施能使反应物中活化分子百分数、
    化学反应速率和化学平衡常数都变化的是 (  )
    A.增大压强    B.升高温度 C.使用催化剂 D.多充O2
    4. 下列反应中生成物总能量高于反应物总能量的是 (  )
    A. 铝粉与氧化铁反应 B. 氯化铵晶体与Ba(OH)2·8H2O反应
    C. 锌片与稀硫酸反应 D. 钠与冷水反应
    5. 在生产、生活中为增大反应速率而采取的措施合理的是 (  )
    A.食物放在冰箱中
    B.在食品中添加适量防腐剂
    C.在糕点包装内放置小包除氧剂
    D.工业上煅烧硫铁矿制取SO2时,先将矿石粉碎
    6.同质量的锌与酸反应制备H2,欲使反应速率最大,下列条件中最佳组合是(  )
    ①纯锌片; ②不纯的锌片; ③0.03mol·L-1盐酸; ④0.01mol·L-1硫酸;
    ⑤98%硫酸; ⑥加热; ⑦用冰水冷却
    A.①③⑦  B.②④⑥  C.②③⑥  D.①⑤⑥
    7.一定条件下,向密闭容器中充入1molNO和1molCO进行反应:NO(g)+CO(g) N2(g)+CO2(g),测得化学反应速率随时间的变化关系如图所示,其中处于化学平衡状态的点是(  )
    
    A.d点 B. b点 C.c点 D.a点
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省建平二高2019-2020学年高二上学期第一次月考化学试题 word版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-21
    • 下载0次
    • 169.39KB
    • 21jy_265078146
  • ID:7-6258620 吉林省蛟河市一中2019-2020学年高一上学期第一次月考化学试题 Word版

    高中化学/月考专区/高一上学期


    绝密★启用前
    吉林省蛟河市一中2019-2020学年高一上学期第一次月考化学试卷
    考试范围:(必修一第一章、第二章第一节);考试时间:70分钟;
    可能用到的相对原子质量: O:16 H:1 C:12 Cl:35.5 S:32 Ba:137
    N:14 Cu:64 Na:23
    一、选择题:(每题2分,共10小题20分,每题只有一个正确答案)
    1.下列仪器名称不正确的是 ( )
    A.量筒 B.圆底烧瓶 C.容量瓶 D.分液漏斗
    2.下列图示的四种实验操作名称从左到右依次是 ( )
    
    A.过滤、蒸发、蒸馏、分液 B.过滤、蒸馏、蒸发、分液
    C.蒸发、蒸馏、过滤、分液 D.分液、蒸馏、蒸发、过滤
    3.除去粗盐中的杂质 CaCl2、MgCl2和 Na2SO4,过程如下:
    
    下列有关说法中,不正确的是 ( )
    A.除去 Mg2+的主要反应: MgCl2+ 2NaOH-=Mg(OH)2↓+2NaCl
    B.试剂①一定不是Na2CO3溶液
    C.检验 SO42-是否除净:取少量滤液,加稀盐酸酸化,再加 BaCl2溶液
    D.滤液加稀盐酸时只发生反应:HCl+NaOH =H2O+NaCl
    4.使用化学药品必须注意安全,下列药品对应的警示标志正确的是 ( )
    5.容量瓶是配制一定物质的量浓度溶液的定量仪器。在容量瓶上标有的是 ( )
    A.温度、容量、刻度线 B.压强、容量、刻度线
    C.温度、浓度、刻度线 D.浓度、容量、刻度线
    6.下列有关说法正确的是 ( )
    A.臭氧的摩尔质量是48 g
    B.同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为2∶3
    C.16 g臭氧中约含有6.02×1023个氧原子
    D.1.00 mol臭氧中含有电子总数约为18×6.02×1023
    7.下列各组物质中分子数相同的是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省蛟河市一中2019-2020学年高一上学期第一次月考化学试题 word版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-21
    • 下载1次
    • 168.89KB
    • 21jy_265078146
  • ID:7-6258396 吉林省靖宇县一中2019-2020学年上学期高三第一次月考化学(解析版)

    高中化学/月考专区/高三


    2019-2020学年上学期高三
    第一次月考
    化 学
    注意事项:
    1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
    2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
    4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
    相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 K 39 Fe 56 Mn 55 Ba 137
    一、选择题(每小题3分,共48分)
    1.化学与生活、社会发展息息相关,下列有关说法不正确的是
    A.“雾霾积聚,难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
    B.我国已能利用3D打印技术,以钛合金粉末为原料,通过激光熔化逐层堆积,来制造飞机钛合金结构件,高温时可用金属钠还原相应的氯化物来制取金属钛
    C.用活性炭为糖浆脱色和用次氯酸盐漂白纸浆的原理不相同
    D.碳素钢和光导纤维都属于新型的无机非金属材料
    2.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中一定正确的是
    A.在1mol NaHSO4晶体中,含阳离子数为2NA
    B.1mol C4H10分子中共价键总数为13NA
    C.0.5mol·L-1 Ba(NO3)2溶液中,NO的数目为NA
    D.任何条件下,20L N2含有的分子数都不可能为NA
    3.下列各项操作中,不发生“先产生沉淀,然后沉淀又溶解”现象的是
    ①向饱和碳酸钠溶液中通入过量的CO2 ②向NaAlO2溶液中逐滴加入过量的稀盐酸 ③向AlCl3溶液中逐滴加入过量稀氢氧化钠溶液 ④向硅酸钠溶液中逐滴加入过量的盐酸
    A.①② B.①③ C.①④ D.②③
    4.下列离子方程式的书写及评价均合理的是
    选项
    离子方程式
    评价
    
    A
    将2mol Cl2通入含1mol FeI2的溶液中:
    2Fe2++2I-+2Cl2=2Fe3++4Cl-+I2
    正确;Cl2过量,可将Fe2+、I-均氧化
    
    B
    Ba(HCO3)2溶液与足量的NaOH溶液反应:
    Ba2++HCO+OH-=BaCO3↓+H2O
    正确;酸式盐与碱反应生成正盐和水
    
    C
    过量SO2通入NaClO溶液中:
    SO2+H2O+ClO-=HClO+HSO
    正确;说明酸性:H2SO3强于HClO
    
    D
    1mol/L的NaAlO2溶液和2.5mol/L的HCl溶液等体积混合:2AlO+5H+=Al3++Al(OH)3↓+H2O
    正确;第一步反应和第二步反应消耗的H+的物质的量之比为2∶3
    
    5.下列除去杂质的方法不正确的是
    A.镁粉中混有少量铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥
    B.用过量氨水除去Fe3+溶液中的少量Al3+
    C.用新制的生石灰,通过加热蒸馏,以除去乙醇中的少量水
    D.Al(OH)3中混有少量Mg(OH)2:加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤,向滤液中通入过量CO2后过滤
    6.某溶液可能含有Na+、Fe2+、Br-、CO、I-、SO六种离子中的几种①在该溶液中加入足量氯水后,有气泡产生,溶液呈橙黄色;②向橙黄色的溶液中加入BaCl2溶液时无沉淀生成;③向淀粉溶液中滴加该橙黄色溶液未变蓝色,则在该溶液中肯定存在的离子组是
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省靖宇县一中2019-2020学年上学期高三第一次月考化学 .doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-21
    • 下载0次
    • 247.62KB
    • aimoru