欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.220.139)

高中语文
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-7155811 [精] 部编版三(下)期中测试卷2 含答案

    小学语文/期中专区/三年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 小学三年级第二学期语文期中试卷 (时间:90分 满分:100分) 一、积累与运用(50分) 1.给加点字选择正确的读音,填在后面的括号里。 chèn chēng jīn jìn zhēng zhèng lěi lèi xiān xiǎn 匀称( ) 不禁( ) 挣扎( ) 劳累( ) 新鲜( ) 称呼( ) 禁止( ) 挣脱( ) 积累( ) 朝鲜( ) 2.给下列汉字加偏旁,组成新字再组词。(6分) 虫( )( ) 酉( )( ) 弗( )( ) 需( )( ) 寺( )( ) 逢( )( ) 按查字典要求填空。(3分) “益”字用部首查字法,应先查( )部,再查( )画,读音为( )。“益”在字典中的解释有:A.增加;B.更加;C.好处;D.有益的。 在“益虫”一词中应选解释( );在“延年益寿”一词中应选解释( ); 在“精益求精”一词中应选解释( )。 4.照样子,写词语。 (1)争奇斗艳(含近义词) ________ ________ ________ (2)翩翩起舞(AABC式) ________ ________ ________ 5.把下面的词语补充完整并按要求填空。(4+8=12分) ①井底之( ) ②杞人( )天 ③( )( )不断 ④无( )无( ) ⑤画( )添足 ⑥滥竽充( ) ⑦( )( )不忘 ⑧无( )无( ) (1)①⑤填的都是动物名,我能再写两个含动物名的四字词语: 、 。 (2)①②⑤⑥都是出自寓言故事的词,我能再写两个出自寓言的四字词语: 、 。 (3)③⑦都是属于AABC式的词,我能再写两个: 、 。 (4)④⑧都是属于ABAC式的词,我能再写两个: 、 。 6.判断下面的句子,是比喻句的打“√”,不是的打“×”。(4分) (1)我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚! ( ) (2)它们一路上像生了气似的,不停舞动着前面那双细长的脚。 ( ) (3)那些蜜蜂四面飞散,好像在寻找回家的方向。 ( ) (4)大家都说我长得很像姑姑。 ( ) 7.连一连。(5分) 梅子黄时日日晴 正是河豚欲上时 白居易 千门万户曈曈日 春来江水绿如蓝 王安石 独怜幽草涧边生 总把新桃换旧符 韦应物 日出江花红胜火 小溪泛尽却山行 苏轼 萎蒿满地芦芽短 上有黄鹂深树鸣 曾几 8.课文知识集锦。 (1)《九月九日忆山东兄弟》的作者是_____________代诗人_____________。横线上填写的内容是( ) A.唐 叶绍翁 B.宋 王维 C.唐 李白 D.唐 王维 (2)下列与“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”表达的感情相同的一项是( )。 A.儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。D.萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 (3)根据语境填写相应的诗句。 ①“_____________,_____________。”新的一年开始了,人们穿上新衣,戴上新帽,走亲访友拜新年。 ②春天来了,万物复苏。小动物们在诗人的笔下也显得格外可爱,如杜甫在《绝句》中写道:“_____________,_____________。” (4)右图这个故事的名称是《_____________》,这个故事告诉我们的道理是__________________________。 二、快乐阅读(25分) 1.根据课文内容填空。(14分) (1)文房四宝: ;花中君子: 。 (2)课文《蜜蜂》选自《 》,作者是 国的 。 (3)通过学习,我们知道了发明造纸术的是东汉的 ;设计并修建了赵州桥的是 ;画出《清明上河图》的是 。 (4)我国有很多传统节日,这些节日都有着深厚的文化内涵和独特的习俗风情。我们学过杜牧的关于清明节的古诗,后两句是“ ? ”;我们还学过王维的关于重阳节的古诗,诗的前两句是“ , ”。除此之外,我知道的传统节日还有 ,节日习俗有 。 2.阅读短文,并按要求作答。(11分) 大嘴巴和小尾巴 所有美丽的金鱼都被移到金鱼馆里去了。水池里只剩下两只最难看的小鱼。 一条嘴巴大得出奇,占了身体的一半,另一条尾巴小得可怜,只是一个小叉叉。没人给它们换水,更没有人喂它们食物。 大嘴巴饿极了,它去吞落在水底下的海棠核,海棠核堵在它的嗓子眼儿里,难受极了。小尾巴钻进大嘴巴的嘴里,一点一点把海棠核咬了出来。池水越来越浑浊,小尾巴憋得喘不过气来。它力气小,游不出水面,大嘴巴就用背把它顶出水面。 沙沙沙,下雨了,池水变得透明清亮了,两条小鱼在水里欢快地游来游去,小尾巴把风儿吹到水里的花瓣送进大嘴巴的嘴里,大嘴巴把小尾巴驮在背上快活地兜圈子,玩得真高兴。 小朋友们都来看,欢喜地叫着:“快瞧呀!两条会演杂技的小鱼。真美!真美!” 大伙在水池边围了一圈,金鱼馆的管理员叔叔也来了,他惊奇地说:“多会表演的小金鱼啊!我还从来没见过呢!它们应该被放在金鱼馆最漂亮的鱼缸里!” 1.用“_____”画出大嘴巴名字的来历,用“ ”画出小尾巴名字的来历。 2.根据短文内容填空。 大嘴巴和小尾巴因为_____________被留在了水池里。它们俩生活的环境很_____________,但它们互相帮助,战胜了困难。下雨的时候,它们在水中戏逐玩耍。孩子们见了,觉得它俩会_____________。最后把_____________也吸引来了,也许,不久,他就会把大嘴巴和小尾巴放在_____________。 3.下雨之前,小尾巴遇到了什么困难?又是怎样解决的? _________________________________________________________________ 4.从这个故事中,我学到的战胜困难的方法是( )。 A.寻求父母和老师的帮助 B.跟身边的同伴互相帮助 C.自己坚持,想办法一定要战胜困难 三、笔下生辉(25分) “有一条美丽的小河,缓缓地从田野边流过,岸边有一排排枝叶茂盛的小树和一朵朵美丽的小花,河水清澈,很多小鱼在水里自由自在地游着……突然有一天,小河边建起了一座造纸厂……”请你以此内容为开头,想象一下后来会发生怎样的故事。300字以上。 参考答案 一、1.chèn chēng jīn jìn zhēng zhèng lèi lěi xiān xiǎn 2.触 触摸 配 配合 拂 吹拂 懦 懦弱 待 等待 蓬 莲蓬 3.皿 5 yì D A B 4.示例:(1)眼疾手快 左顾右盼 察言观色 (2)依依不舍 亭亭玉立 生生不息 5.①蛙 ②忧 ③源源 ④忧 虑 ⑤蛇 ⑥数 ⑦念念 ⑧边 际 示例:(1)狐假虎威 龙飞凤舞 (2)刻舟求剑 自相矛盾 (3)依依不舍 心心相印 (4)自由自在 人来人往 6.(1)√ (2)╳ (3)╳ (4)╳ 7. 梅子黄时日日晴 正是河豚欲上时 白居易 千门万户曈曈日 春来江水绿如蓝 王安石 独怜幽草涧边生 总把新桃换旧符 韦应物 日出江花红胜火 小溪泛尽却山行 苏 轼 蒌蒿满地芦芽短 上有黄鹂深树鸣 曾 几 8.(1)D (2)D (3)①爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏 ②泥融飞燕子 沙暖睡鸳鸯 (4)守株待兔 不主动努力,总是存有侥幸心理的人,是不会有收获的。 二、1.(1)笔墨纸砚 梅兰竹菊 (2)昆虫记 法 法布尔 (3)蔡伦 李春 张择端 (4)借问酒家何处有 牧童遥指杏花村 独在异乡为异客 每逢佳节倍思亲 示例:端午节 赛龙舟、吃粽子 2、 1.一条嘴巴大得出奇,占了身体的一半 另一条尾巴小得可怜,只是一个小叉叉 2.最难看 示例:糟糕 演杂技 管理员叔叔 金鱼馆最漂亮的鱼缸里 3.池水越来越浑浊,小尾巴憋得喘不过气来。它力气小,游不出水面。 大嘴巴就用背把它顶出水面。 4.B 三、作文 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155807 [精] 部编版三(下)期中测试卷 1 含答案

    小学语文/期中专区/三年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编版三(下)期中测试卷1 一、基础知识。 1.读拼音,写词语。(6分) zhì huì xīn shǎng qiān xū yuān yāng ōu zhōu 上面所填的字中,属于整体认读音节的字有:( )、( )。 2.认真拼读,规范书写。 xiān xì( ) chuī fú( ) huā bàn( ) lián peng( ) pò liè( ) wǔ dǎo( ) qiān xū( ) chí táng( ) jià gé( ) zhì huì( ) 3.查字典填空。 “掠”用音序查字法,应先查音序________,再查音节________;用部首查字法,应先查部首________,再查________画。“掠”的意思有:①掠夺(多指财物);②轻轻擦过或拂过;③用棍子或鞭子打。给下列词语中的“掠”选择正确的解释。 掠过( ) 掠取( ) 4.在括号中选择合适的词语画“√”。(4分) (1)水面上的小圆晕一圈一圈地(荡漾 飘荡)开去。 (2)这只小狗的鼻子真(灵活 灵敏),老远就闻到了食物的气味。 (3)老师用目光(鼓舞 鼓励)我举手回答问题。 (4)大家(连续 继续)工作了一天一夜,终于把这件事完成了。 5.下列句子中,加点的成语运用不正确的一项是( )。 A.我们要多学习,多实践,不要像井底之蛙一样目光短浅,没什么见识。 B.你真是杞人忧天,即便是下大雨,这地区地势高,绝对不会被水淹的。 C.老师画完一幅画的轮廓后,要求学生画蛇添足地给这幅画涂上色。 D.他刚刚说去看电影了,现在又说今晚一直待在家里,显然是自相矛盾。 6.给下列句子选择正确的修辞手法,并完成练习。 排比 比喻 拟人 反问 (1)荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。( ) (2)蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。 ( ) (3)走在街上的,是来来往往、形态各异的人:有的骑着马,有的挑着担,有的赶着毛驴…… ( ) ☆黄鹂在林中鸣叫。(任选上面的一种修辞手法改写句子) _______________________________________________________________ 7.按要求完成句子练习。 (1)从鹿身后追来的不正是一头凶猛的狮子吗?(改为陈述句) ??????????????????________________________________________________________________。 (2)我们要认真解决并善于发现学习上的问题。(用修改符号修改病句) (3)小女儿冲过来,脸红红的,看上去很激动。(照样子,添加动作、神态) 妈妈_____________,看上去很生气。 8.按要求写句子。(10分) (1)飞倦了的燕子闲散地在纤细的电线上休憩。(缩句) (2)我把蜜蜂放在纸袋里。(改为被字句) (3)花园里开满了五颜六色的红花。(修改病句) (4)这座桥不但坚固,而且美观。(用加点词造句) (5)蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐;小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦; ,告诉我 。(仿写句子) 9.口语交际。 班里的一位同学考试考砸了,作为他的老师,我会说:“_____________”作为他的家长,我会说:“_____________”作为他的朋友,我会说:“_____________”(如果能用上一些名言、格言就更好了) 二、阅读理解。 (一)阅读非连续性文本,完成练习。 乘坐地铁注意事项 1.当屏蔽门正在开启、关闭,有警告声音提示时,严禁强行上下车! 2.严禁向轨道交通区域抛掷杂物、垃圾。 3.地铁车厢比站台略高10厘米左右,老年乘客下车时要特别注意脚下。 4.乘坐地铁时,拍照不能使用闪光灯。因为有可能会让地铁工作人员误认为是站台发出的信号灯,从而干扰地铁的正常运行。 1.判断下列说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。 (1)当屏蔽门正在开启、关闭,有警告声音提示时,不能上下车。( ) (2)在轨道交通区域,可以抛掷垃圾、杂物。 ( ) (3)老年人在下车时,要特别注意脚下,防止摔倒。 ( ) 2.地铁车厢比站台略高( )厘米左右。 A.7 B.8 C.9 D.10 3.乘坐地铁时,为什么拍照不能使用闪光灯?用“______”在文中画出相关句子。 4.结合生活实际说说,乘坐地铁时,我们还需要注意什么?(写一条或两条即可) ________________________________________________________________。 (二)阅读短文,完成练习。 有一天,一只老山羊爬山时把腿摔坏了,请毛驴把他背回家。毛驴向他要十斤樱桃做报酬,老山羊只好一瘸一拐地走了。 过了一会儿,老山羊骑在牛大哥的背上缓缓走来,毛驴于是问:“牛哥,他出多少斤樱桃请你背他?” “千斤。” 毛驴冷笑道:“十斤樱桃还不干呢?千斤!你可别做梦了!” 牛大哥认真地说道:“不是我别做梦了,而是你别糊涂了!十斤算得了什么?友谊的分量才重千斤呀!” 毛驴听了牛大哥的一席话,站在那扇了扇长长的耳朵,垂下头不好意思地走了。 给多音字组词。(2分) 背:bēi( ) bēi( ) 扇:shān( ) shàn( ) 文中的“千斤”这句话是 说的。(1分) (3)请你在下列三个题目中选择一个作为文章标题,在括号里打“√”。(1分) A.毛驴和老山羊( ) B.老山羊和牛大哥( ) C.毛驴和牛大哥( ) (4)毛驴听了牛大哥的话后“垂下头不好意思地走了”说明了什么?(2分) (5)读了这篇寓言故事,你最喜欢谁?为什么?(3分) (6)这篇寓言故事告诉我们: (2分) 三、习作表达。 题目:妈妈夸我真____________ 提示:1.把题目补充完整,横线上可填“聪明”“懂事”“有礼貌”等。 2.通过一两件事写出“妈妈夸我”的原因,把事情写清楚,写具体,表达出真情实感。 参考答案: 一、 1.智慧 欣赏 谦虚 鸳鸯 欧洲 智 鸳 2.纤细 吹拂 花瓣 莲蓬 破裂 舞蹈 谦虚 池塘 价格 智慧 3.L lüe 扌 8 ② ① 4.(1)荡漾 (2)灵敏 (3)鼓励 (4)连续 5.C 6.(1)比喻 (2)拟人 (3)排比 示例:黄鹂在林中唱着欢快的歌曲。 (1)从鹿身后追来的正是一头凶猛的狮子。 (2) (3)示例:双手叉着腰,脸青青的 8.(1)燕子在休憩。 (2)蜜蜂被我放在纸袋里。 (3)删去“五颜六色的”或“红”。 (4)示例:他不但成绩好,而且乐于助人。 (5)示例:小鸟在肩头休息 歌唱是多么幸福 9.示例:没关系,这次考砸了,下次努力就可以了,俗话说‘绳在细处断,冰在薄处裂’,你要从这次考试中吸取教训,找出自己学习上的薄弱之处,努力完善自己。 ‘失败是成功之母’,妈妈相信你下次考试一定会出色发挥的。 ‘世上无难事,只要肯登攀’,好好努力,下次你一定可以考好的,我们一起加油! 二、1.(1)×(2)×(3)√ 2.D 3.因为有可能会让地铁工作人员误认为是站台发出的信号灯,从而干扰地铁的正常运行。 4.示例:不在车厢内喧哗、大声打电话;不在车厢内吃带有刺鼻气味的食品。 (二)2.(1)背包 背诵 (2)扇风 扇子 (2)牛大哥 (3)C √ (4)说明毛驴听了牛大哥的话后,认识到自己对老山羊的做法是错误的,感到很羞愧。 (5)示例:喜欢牛大哥。因为牛大哥重情重义,将友谊看得比什么都重。(或:喜欢毛驴。因为毛驴能从别人的话中认识到自己的错误。)? (6)我们要团结友爱,互相帮助,真正的友谊是无价的。 三、略 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155753 [精] 人教部编版八年级下册语文第二次周测试题+答题卡+答案

    初中语文/月考专区/八年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版八年级下册语文第二次周测试题 姓名 班级_____________ 一、诗文名句填空:(每空2分,共22分) 1、 1 ,白露未晞。所谓伊人, 2 。 2、海内存知己, 3 。 3、潭中鱼可百许头, 4 。 4、 5 ,红旗飘飘把手招。 5、小石潭周围环境引发作者内心忧伤凄凉的句子是 6 , 7 。 6、描写桃花林美景的句子是 8 , 9 , 10 , 11 。 二、选择题(每题3分,共33分) 1、下列词语中,划线字的读音都正确的一项是(12 ) A、蒹jiān葭 卷quán石底以出 此中人语yù云 B、间jiàn隔 阡qiān陌 诎qū右臂 C、窈窕tiáo 箬ruò篷 褶zhě皱 D、深邃suì 参差cī 寤wǔ寐 2、下列句子没有错别字的一项是( 13 ) A、如果地球突然经历了一个火山暴发期,那么也能造成一个足以使生物大量灭绝的巨大灾难。 B、当然,读懂这些记录要比认识甲骨文、钟鼎文或者楔形文字更困难些。 C、第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个迁徒的雁群喧嚷着发出邀请。 D、北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都消声匿迹了。 3、下列成语使用不恰当的一项是(14 ) A、校园艺术节画展上,大家纷纷在一幅梅花图前驻足,这幅妙手回春之作仿佛把人们带到了融融春光之中。 B、近期热播的电视剧《人民的名义》,剧情跌宕起伏,反腐尺度之大前所未有,可谓气势磅礴,石破天惊。 C、各级用人单位越来越重视人才梯度建设,真诚关心、爱护人才,增强人才凝聚力,使各方面人才各得其所,各展所长。 D、心脏设备设计公司的专家3D打印出一种用于心脏手术的工具,这种工具能在术后帮助医生将组织自动缝合在一起,并能做到天衣无缝。 4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(15 ) (1)他告诉我几个关于英语老师的 。 (2)有许多中国古代的 都在语言的发展历程中产生了巨大的影响,并被沿用至今。 (3)他精于 ,在某些方面酷似伏尔泰。 (4)就任时,门庭若市;卸任时,门可罗雀; 如此! A、掌故 典故 人情世故 人情冷暖 B、典故 掌故 人情世故 人情冷暖 C、掌故 典故 人情冷暖 人情世故 D、典故 掌故 人情冷暖 人情世故 5、下列句子没有语病的一项是(16 ) A、华南农业大学兽医学院使用并研制了禽流感灭活乳剂疫苗,在实验室检测中,免疫有效率达100%。 B、中国珠峰登山队之所以能够成功登顶的原因,是因为全体队员不畏艰险、团结协作。 C、“金无足赤人无完人”,任何人都难免没有缺点。 D、通过这次社会调查,我认识到人类要与自然和谐共处。 6、下列说法不正确的一项是( 17 ) A、《关雎》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”采用了“兴”的手法。 B、《蒹葭》全诗不着一个“思”字,“愁”字,读者却可以体会到诗人那种深深的企慕和求而不得的惆怅。 C、《关雎》是《诗经》的第一首,选自《诗经 周南》。 D、“所谓伊人”的“伊人”与“君子好逑”的“君子”是指同样的人。 7、下列句子不是省略句的一项是( 18 ) A、及郡下,诣太守,说如此。 B、见渔人,乃大惊,问所从来。 C、黄发垂髫,并怡然自乐。 D、此人一一为具言所闻。 8、下列句子中修辞手法运用不恰当的一项是(19 ) A、当说必说,不要怕丢了“乌纱帽”。 B、一群仙女,踩在棉花似的云朵上,随着隐隐的仙乐,冉冉地向远方飘去。 C、无数条淙淙流淌的小河就像大地上的脉搏一样在不停地流动着、跳动着。 D、我们的春雁每天都要去玉米地做一次旅行,但绝不是偷偷摸摸进行的。 9、下列作者与其作品及所处朝代配伍有误的一项是(20 ) A、柳宗元——《永州八记》——唐朝 B、王勃——《送杜少府之任蜀州》——唐朝 C、孟浩然——《望洞庭湖赠张丞相》——唐朝 D、魏学洢——《虞初新志》——清朝 10、下列对课文的理解分析,不正确的一项是(21 ) A、《桃花源记》以渔人行踪为线索,把各个事情贯穿起来,最后以南阳高尚士刘子骥的经历再次烘托桃花源的不可得。 B、“全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻、为屿、为堪、为岩”,写出作者为石潭命名的缘由及近岸石头的千态万状。 C、同是描绘山水美景、借景抒情之作,《小石潭记》抒发了作者贬官失意后的凄苦孤寂之情,而《与朱元思书》则流露出作者爱慕自然、避世退隐之意。 D、《桃花源记》中的“不足为外人道也”反映了桃花源人非常谦虚,不希望渔人再来打扰的心理。 11、下列各自句子中,划线词的意义相同的一项是( 22 ) A、明有奇巧人曰王叔远 舟首尾长约八分有奇 B、东坡右手指卷端 其人视端容寂 C、罔不因势象形 学而不思则罔 D、其两膝相比者 天涯若比邻 三、综合性学习: 学校开展“传承中华传统文化”系列活动,请你参加并完成下列任务: 活动一:承习俗(5分) 古代诗歌中,“月”是常见的意象,下面与“月”有关的诗句中,哪一项写到了传统节日( 23 ) A、举杯邀明月,对影成三人; B、明月几时有,把酒问青天; C、明月松间照,清泉石上流 D、小时不识月,呼作白玉盘 活动二:知节日 分别指出下列对联涉及的传统节日(每空3分,共12分) (1)街头灯影逐花影 村中梅香伴酒香( 24 ) (2)年高喜赏登高节 秋老还添不老春( 25 ) (3)几处笙歌留明月 万家箫管乐丰年( 26 ) (4)春回大地九千万里寒食雨 日暖神州二十四番花信风(27 ) 活动二:学对联 对联的基本要求: 1、必须是两句,而且两句字数一样多; 2、第一句与第二句所用短语的结构与词性应当相同或相似,即必须形成对偶的修辞格; 3、两句的内容必须有必然的联系。如果内容没有联系,即使符合前面两点要求,也不能叫做对联; 4、对联上联最后一个字应为仄声,下联最后一个字应为平声。 请根据对联要求,回答下列问题 你认为下面的三个选项中,哪个选项不可以作为对联? 请结合内容具体说出两个理由。(选项3分,理由5分) 发愤识遍天下字 立志读尽人间书 百花迎春满地香 幸福临门多喜气 东风化雨山山翠 政策归心处处春。 选项:( 28 ) 理由: 29 活动三:写民俗(20分) 赛龙舟、唱大戏、锣鼓表演等都是我国民间常见的节日习俗,请选取你熟悉的某个民俗表演场景,定格其中的一个画面,用生动的语言进行描写,表现其节日气氛。(200字左右) 人教部编版八年级下册语文第二次周测试题答题卡 古诗文填空: 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 8、 9、 10、 11、 二、选择 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 三、综合性学习 23 24 25 26 27 28 29、 理由一: 理由二: 30、 人教部编版八年级下册语文第二次周测试题答案 古诗文填空: 1、 蒹葭萋萋 2、 在水之湄 3、 天涯若比邻 4、 皆若空游无所依 5、 杜甫川唱来柳林铺笑 6、 凄神寒骨 7、 悄怆幽邃 8、 夹岸数百步 9、 中无杂树 10、 芳草鲜美 11、落英缤纷 二、选择 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 B B A A D D C C D D D 三、综合性学习 23 24 25 26 27 28 B 元宵节 重阳节 中秋节 清明节 B 29、 理由一: “满地香”与“多喜气” 不构成对偶(或短语结构与词性不同) 理由二:上联最后一个字应为仄声,而“香”是平声;下联最后一个字应为平声,而“气” 是仄声。 30、略 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-09
    • 下载0次
    • 1206.67KB
    • zhifeng6598
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7155745 [精] 2020部编版六年级小升初模拟测试精选九 含答案

    小学语文/小升初专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020部编版小升初语文模拟测试精选九 姓名 得分 一、基础知识与积累运用。(共35分) (一)、选择题 1、下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) 2分 A、偷卵捉雏(nuǎn) 忧心忡冲(chōng) 狡黠(xiá) 暂时(zàn) B、踯躅不前(zhí zhú) 黏稠(nián) 蹂躏 ( lìn) 憎恨(zèng) C、秉烛夜游(bǐng) 瞥见(piē) 灼热(zhuó) 簇拥(cù) D、屏息凝视(bǐn) 面面相觑(qù) 挫折(cuò) 坎坷(kǎnkě) 2、下列词语书写全部正确的一项是( ) 2分 A、磕然长逝 绿树成荫 袒露心声 自作自受 B、鱼贯而出 汲汲可危 郑重其事 再接再厉 C、小心翼翼 搬弄是非 声名狼藉 鬼鬼崇崇 D、心魂俱静 幕天席地 起伏奔腾 鬼斧神工 3、下列格局中加点的成语使用不恰当的一项是( ) 2分 A、席卷全球的金融危机令各国政府恐慌不安,纷纷绞尽脑汁出手救市。 B、你尽管放心,你的困难,也就是我的困难,今后,你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助的。 C、登高远眺,青山如屏,绿色如带,令人心旷神怡。 D、在学校的艺术节上,同学们别出心裁,自编自演了许多新颖、有趣的节目。 4、改写句子 A、他家的房间很小。 2分 改成夸张句: B、他在长长的塑胶跑道上尽力奔跑的姿势吸引了许多同学赞赏的目光。 2分 缩句: C、谁都承认他是一位自学成才的工程师。 2分 变为双重否定句: D、约翰对左眼失明的弟弟布朗说:“刚才我努力眯紧左眼,很吃力,所以没瞄准。你比我有优势,因为上帝替你蒙上了左眼,你可以心无旁骛,专心瞄准目标。” 2分 变为转述句: 5、用修改符号修改下列句子: 4分 A、在这次集体读书活动中,二班同学发扬了团结互助,获得了校领导和老师的一致好评。 B、同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。 C、为防止安全事故不再发生,我们必须严格遵守校规校级。 D、我这次考试成绩不理想的原因是因为我没有认真审题。 6、下面这段文字后的四个句子依次填入横线处,恰当的一组是( )2分 ,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流激湍; ,你尽可闭目凝神,倾听莺歌燕语,春水潺潺; ,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽; ,你尽可品评自娱,把玩深尝。 ①文学是一座姹紫嫣红的百花园 ②文学是一杯回味无穷的香茗 ③文学是一幅意境高远的中国画 ④文学是一首清脆圆润的古曲 A、①③④② B、④③②① C、③④①② D、②①③④ 7、下列说法不符合文意的一项是( )2分 A、老舍养花的乐趣是:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有色有香。既须劳动,又长见识。 B、《矛与盾》揭示了言论或行为互相抵触的现象,《鹬蚌相争》是指为了保护某方面的利益而失去其他利益。 C、《江畔独步寻花》中,“满”“压”二字直接写出了花的繁盛;“留连”一词从侧面写出花的繁盛,赋予蝴蝶以人的情感,有舍不得离开、留恋之意。 D、《四时田园杂兴》(其一)赞颂初夏时节农民休闲自得的劳动生活。(其二)描绘了仲夏江南的田园景色,“唯有蜻蜓蝴蝶飞”衬托村中的寂静,静中有动,显得更静。 8、请选出全是《水浒传》中的人物故事的一项( )2分 A、三英战吕布 辕门射戟 B、煮酒论英雄 挥泪斩马谡 C、温酒斩华雄 刮骨疗伤 D、大闹五台山 拳打镇关西 9、请猜出下列诗中涉及的人物。4分 ???A.此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。 ???B.沅湘流不尽,屈子怨何深。日暮秋风起,萧萧枫树林。 ???C.功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。 ???D.寄书元有雁,食雪不离羊。施尽风霜节,心悬日月光。 ???A. ?B. ?C. ?D.? 10. 语言积累(10分) ①当我们回忆起母爱,要报答母亲的深思时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》中的诗句 , ②、我们常用“ , ”来赞美老师的奉献精神。 ③、《观书有感》这首诗中用来比喻不断学习新知识才能达到新境界的两句诗是: , 。 ④、杜甫的哪两句诗是形容老师默默无闻的培育: , ⑤、古代诗人写了不少反映儿童生活情趣的诗句,如 , 11.根据括号中的提示填空。(3分) ①.张奶奶的孙子考上了理想的重点中学,她的病也好了许多,气色也逐渐好了起来,这真是__________________ (填谚语) ②.在平时的学习中,有些同学只顾埋头苦学,虽满腹学问,但不会表达,这真是_________________________ (歇后语) ③有的时候看似坏的事情可以引出好的结果,有的时候看似好的事情也可以引出坏的结果。正如老子所说“_ ,____________________ 。” 二,阅读(30分)文言文(9分) 王冕僧寺夜读 王冕 (?http:?/??/?baike.baidu.com?/?view?/?19453.htm" \t "_blank?)者,诸暨 (?http:?/??/?baike.baidu.com?/?view?/?143180.htm" \t "_blank?)人。七八岁时,父命牧牛陇上,窃入学舍,听诸生诵书;听已,辄默记。 暮归,忘其牛,父怒挞之。已而复如初。母曰:“儿痴如此,曷不听其所为?”冕因去,依僧寺以居。夜潜出坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦。佛像多土偶,狞恶可怖,冕小儿,恬若不见.安阴韩性 (?http:?/??/?baike.baidu.com?/?view?/?2298345.htm" \t "_blank?)闻而异之,录为弟子,学遂为通儒。 1.? 解释句中加点的词。(4分) (1)窃入学舍。________ (2)听己,辄默记。_________ (3)父怒挞之 (4)学遂为通儒 2.翻译句子。(2分) ①执策映长明灯读之,琅琅达旦。 ______________________________________________________________________________ ②儿痴如此,曷不听其所为? 3. 从本文来看,王冕后来之所以成为著名的画家、诗人,其根本原因是什么?(2分) ______________________________________________________________________________ 现代文阅读(21分) 轻轻掩门的一声清响 ①小时候临睡前,父亲每每要到我床边帮我掩好被褥,才熄灯关门,安心离去。我喜欢躺在床上,眯着眼,看着自己卧室的门像一把扇子似的被合起,看着那原先敞开的光逐渐被门缝压成一条线,渐细,渐细,然后消失尽,并在一瞬间发出极轻的细响——是锁洞含住了锁舌。 ②记忆中,父亲关门特别轻,像怕惊扰了我小脑袋下枕着的梦,有时我甚至屏息也听不到那瞬间的声响。 ③还记得八九岁的时候,有一天,父亲在午睡,我蹑手蹑脚地走进他的卧房取一本书,出来时小手攥紧了门把手,希望能像父亲一样,让锁洞也轻轻含住锁舌,莫发出声音惊扰他,谁料,关门瞬间的声音还是异常响。 ④此后,我便开始琢磨关门时的力度,左右手的配合。这渐渐成了一种习惯、癖好,以至每每有人离开房间,我都会不由自主的竖起耳朵,去留意门被合上那一刻发出的声响。我着迷于此,就像钟情于品一口茶的余香,错过了,心里总若有所失。 ⑤渐渐地,我学会在那响声中读人。 ⑥有些人,离开时从不关门,像特意为留在屋内的人准备一颗隐性炸弹,就等一阵乱闯的风撞上。于是,就知道这些人多半欠些细心、体贴。还有些人,不愿默默离开,悄悄不是他们别离的声息,他们决意要离开得轰动些,于是,他们的背影便伴随一声“砰”的巨响,久久回荡在一双双备受惊吓的眼神中。 ⑦相比之下,有些人的离开则如露滴竹叶,那清响着实令人回味。那轻轻的一合,就像为一首短诗画下了一个清脆的句点,言尽而意无穷。于是我暗自揣度,这样的人该有怎样一颗细密而饱满的心啊。 ⑧记得读大学时的一天,我闭门在寝室里自习。有人在门外轻扣两声,停约几秒,再推门而入。现在想来,那两声提醒的轻叩真是妙不可言,因为那小心的提醒给出了一段时间,让门里门外的两个人避免了措手不及的尴尬。许多时候,人跟人之间的点点关怀与温暖,就在于如此不经意的掩门、叩门之间。 ⑨前些日子回家,看父亲坐在椅子上听着音乐睡着了,我轻轻地关上门,毫无声响。那感觉,就像是完成了一个多年的夙愿。 1、第①段划线语句手法多样,情感丰富,例如“ ”这个动词以及“ ”这个比喻就形象地表现了父亲掩门的轻柔,从中既可以感受到父亲对孩子的 ,也可以感受到孩子对父亲的 。(4分) 2第⑤段中说“我学会在那响声中读人”,请从文中概括出作者所“读”到的内容。(2分) 3、请联系上文内容,说说你对第⑨段划线语句的理解。(2分) 4文中⑦段划线的句子写得很好,试品味其妙处。(2分) 5试简要概括本文第⑤~⑧段的主要内容。(2分) _______________________________________________________________________________ 6.虽然关门、叩门是一件很平常的小事,但从中能窥见一个人的人品,了解一个人的性格。从如下几种关门情形中我们可以看出他们各是怎样的一种人?(3分) (1)离开时将门轻轻一合,发出一声清响:? _________________________________ (2)离开时从不关门,等一阵乱闯的风撞上:_________________________________ (3)离开时“砰”地一声关上,发出巨响:? _________________________________ 7.本文反映了父子之间浓浓的亲情,作者选取了不同时期的哪几件事来表现这种情感?(3分) _______________________________________________________________________________ 8.有人认为本文主要的笔墨是写“关门”,而第⑧段却写“叩门”,有离题之嫌,是多余的。你赞同这个观点吗?请说说你的看法和理由。(3分) ?四、作文(30分) “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;“谁言寸草心,报得三春晖”;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;“每逢佳节倍思亲”;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”;“会当临绝顶,一览众山小”;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”…….对于这样的古诗名句,也许你的感触很深,因为你也曾经有过这样的经历和体会。 要求: 1、请选择一个自己感受最深的古诗名句,结合自己亲身经历的一件事,把自己真实的感受写下来。 2、题目自拟。 3、注意做到内容具体,语句通顺,情感真挚,文章不少于500字。 4、文中不得出现真实的人名和校名。 参考答案 一 、 1 C 2 D 3 B 6 C 7 D 8 D 9. A荆轲 B 屈原 C 诸葛亮 D 苏武 10 ①谁言寸草心,报得三春晖。 ②落红不是无情物,化作春泥更护花。 ③问渠那得清如许,为有源头活水来。 ④随风潜入夜,润物细无声。 ⑤儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。 11.①.人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。 ②.茶壶里煮饺子——有货倒不出。 ③祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。 二、 1 偷偷的 ,就,抽打,终于 2(王冕)拿着书借着(佛寺里的)长明灯的光诵读,一直到天亮。 儿子既然如此痴迷于此,为什么不任他自己去干他想干的事呢? 3 刻苦勤奋 三 、 1 含住,卧室的门像一把扇子似的被合起,关爱、体贴,敬佩和赞赏 2 从不关门和大声关门的行为中“读”出了粗心、鲁莽、自私的性格。(2分)从小心关门和轻声叩门的行为中“读”到了细心、体贴、关怀的心灵 3 这句话是对第③段内容的照应,(1分)作者心中对当年小心关门仍发出声响一直留有遗憾,现在终于能为父亲无声关门,了却了夙愿。(1分)这个感受表明作者学会了通过细枝末节传递对他人的关怀、尊重。(1分) 4 采用比喻的修辞手法(用短诗中的清脆的句点来作比),形象而生动地写出了那轻轻一合的清响的美妙好,着实令人回味。 5 渐渐地,我学会在那响声中读人。 6 细心,体贴(或:有一颗细密而饱满的心,有礼貌)(1分)(2)粗心,不太体贴 (或:欠些细心、体贴)(1分)(3)粗鲁,不顾他人感受(2分。意对即可。) 7 ①小时候临睡前,父亲每每要到我床边帮我掩好被褥,才熄灯关门,并且关门特别轻。②八九岁时的一天,“我”到父亲卧房取书,小手攥紧了门把手想轻轻关门不惊忧午睡的父亲,不料关门声还是异常响。③前些日子回家,看父亲坐在椅子上听着音乐睡着了,我轻轻地关上门,毫无声响。?? 8 不赞同。因为此段拓开一笔,由关门写到叩门,说明人跟人之间的点点关怀与温暖,不仅仅只是体现在关门这一细节上,还体现在叩门等许多生活细节上,更好地拓展了文章的主题。? 四、略 PAGE HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155665 [精] 2020部编版六年级下册半期测试卷 含答案

    小学语文/期中专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2020部编版六年级下册半期测试卷 班级 姓名 第一部分:知识积累和运用(45分) 1、 根据拼音写出汉字:(5分) Piāomiǎo chóuchàng dānge páihuái chānchān ( ) ( ) ( ) ( ) 泪 ( ) Lòu yù guǐ qídǎo lánlǚ 简( ) 防( ) 日( ) ( ) 衣衫 ( ) 2、 补充下列词语,并将句子中加点短语换成一个意思相近的四字词语。(5分) 独出( ) ( )非福 ( )不绝 掩面( ) ( )趣味 ( ) 风( )月 ( )头( )气 ( )群( )队 1、住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。( ) 2、男孩简直不敢相信他会变成小狐仙。“这大概是一场梦,一种幻觉吧!” 三、判断下列拼音全对的一组是( )(2分) A、 shì gēng chān zhù tī 消 逝 万象更新 掺 和 机 杼 挑 剔 B、 shi bù shà báo yè 钥 匙 默书簿 煞 白 薄 雾 哽 咽 C、jí chén juàn chǔ cù 脊 背 头涔涔 圈 养 处 境 簇 拥 D、 né yān luó qín pàn 哪 吒 奄奄待毙 挪 移 噙着泪 绊 脚 四、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )(2分) A.语重深长 专心致志 养尊处优 座无虚席 B.数以千计 功无不克 行善积德 哄堂大笑 C.蜂拥而至 肃然起敬 和睦相处 死的其所 D.轻于鸿毛 五湖四海 精兵简政 千钧一发 五、下面句子中加点词语使用正确的—项是( )(2分) A.这座寺庙经过数月的修缮,如今已整修完毕。整座庙宇看上去古朴庄严,惟妙惟肖。 B.冬去春来,夏隐秋至,一年四季,周而复始,变化无常。 C.每逢节假日,中央大街两旁的店铺,就会顾客盈门,生意葱茏。 D.家中的相册里,总有一些年代久远、发黄褪色的老照片。这些照片的背后,往往隐藏着一些鲜为人知的故事。 六、下列句子没有语病的一项是(  )(2分) A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。 B.高考失败,小镜伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无限的苦恼啊! C.自从来到这个世界上,人类就一直面临着两种挑战,一是来自人类本身,一是来自大自 然。 D.宁静的夏夜,繁星满天,明月高悬.我们在树下听奶奶讲故事。 七、下列句子中标点使用错误的一项。( )(2分) A.初一的光景和除夕截然不同:除夕,街上挤满了人。初一,铺户都上着板子,全城都在休息。 B.“好了。”猫说,“这回够了,看在女主人的面子上,这次我饶了你。” C.母亲一直用老家话,把太阳叫老阳儿。“阳儿”读成“爷儿”音。 D.你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢! 八、下列句子使用的修辞手法不相同的一句。( )(2分) A、过了二十三,大家更忙了春节眨眼就到了。 B、好家伙,大树被暴雨的长鞭抽打着。 C、镇上的人排着队来到撒切尔法官家,搂着两个获救的孩子又亲又吻,……泪水如雨,洒了一地。 D、他的心眼就像针尖那么大点儿。 九.将下面排列错乱的句子整理成一段通顺连贯的话,正确的顺序是( )(2分) ⑴这是一个无名的,没有人居住的荒岛。 ⑵鲁滨逊被大浪冲到海岛边。 ⑶他又冷又饿,流落到这种地方,怎么活下去呢? ⑷一次,鲁滨逊乘船前往南美洲。 ⑸途中遇上大风,船上的桅杆断了,船业翻了。 A.⑷⑴⑵⑶⑸ B.⑶⑸⑴⑷⑵ C.⑷⑸⑵⑴⑶ D.⑷⑵⑸⑴⑶ 十.结合语境,填入横线处最恰当的一项是( )(2分) 有人说,宽容是一种润滑剂, ;宽容是一种镇定剂, ; 宽容是一束阳关, ;宽容是一座桥梁, 。 ①可以消融彼此间的猜疑积雪 ②可以消除人与人之间的摩擦 ③可以将彼此间的心灵沟通 ④可以使人在众多纷扰中恪守平静 A.②①④③ B.④①③② C.②④①③ D.②①③④ 十一.下列作家在同一朝代的一项是( )(2分) A.苏 轼 王安石 王 观 B.范成大 杜 甫 李 白 C.王昌龄 王 维 于 谦 D.杨万里 郑 燮 龚自珍 十二、判断正误。正确的画“√”,错误的画“?”。(5分) 1.读名著,先大致了解它的写作背景,能帮助理解作品的内容和价值。 (  ) 2.《匆匆》一文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了作者忙碌的踪迹,表达了作者对时间不够用的无奈和惋惜。 (  ) 3.《鲁滨逊漂流记》一文中的鲁滨逊是一个冒险家和航海家,他独自一人在一座荒岛上生活了28年以后被救,终于回到了英国。 (  ) 4.《汤姆·索亚历险记》记叙了主人公汤姆主动去探险的故事,刻画了一个由爱恶作剧变成一个可敬可爱的少牛形象。 5.“耄耋老人”指的是100岁的老人。 (  ) 十三、语言积累:(12分) 1、莫道君行早, 。 2、欲知天下事, 。 3、出自《曾广贤文》中比喻经过长时间的考验才能看出人心的好坏、友情的真假的名言是 , 。 4、《观书有感》这首诗中用来比喻不断学习新知识才能达到新境界的两句诗是: , 5、杜甫的哪两句诗是形容老师默默无闻的培育学生: , 。 6、中国传统节日有:春节 端午节 清明节 重阳节 中秋节 腊八节 等, 请将它们按时间排序__________ ,并从中秋节和重阳节中任选一种,完成填空。我选_____,相关习俗:_________________ 。与此节日相关的诗___________ _,_____ 。(上下两句) 第二部分:现代文阅读(25分) (一) “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。 雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。 天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。 春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。 春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。 春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。 1 文章写春风,突出了春风 、 的特点,“买弄”一词在这里化贬为褒,突出了小鸟 的特点。(3) 2 文章写春雨,突出了春雨的两个特点是 、 ;写夜,突出了乡村的 的特点。(3) 3 本文选自 (谁)的散文《 》。(1) (二)迷雾灯塔之光 ?(1)科林慢腾腾地从学校往家走。不远处是一个坐落在山上的爱尔兰小渔村,他的家就在那里。今天是圣诞节的前一天,但科林一点也感觉不到圣诞的气氛,也许是因为没有下雪。但科林知道还有另外一个原因使他产生了这种感觉,这是一个他甚至不敢去想的原因。 (2)他看着远处灰色的大海,地平线上一艘船的影子也没有。七天前他的父亲出海捕鱼,至今没有回来。 (3)“我会从设德兰群岛带一条牧羊犬来给你。”科林的父亲在出海的那天早上这样对儿子说,“在圣诞节前你就会得到它,我保证。” (4)但现在已经是圣诞节前夜。科林朝山上的灯塔看去,一场暴风雨已摧毁灯塔的电线。明亮的灯塔之光已经熄灭。七天了,没有灯光指引他的父亲的渔船。 (5)科林推开家门。“科林,我们需要泥炭来生火。”科林一进门,母亲就对他说,“家里的泥炭已经烧完,并且快到点亮圣诞蜡烛的时间了。” (6)“我不太关心点亮蜡烛的事,妈妈。”科林回答母亲。“是,我也不想关心。”母亲答道,“但是每一个爱尔兰人在平安夜都会点亮蜡烛,即使在最伤心的时候。我知道现在家里充满了悲伤,但明亮的蜡烛表示我们的家和心扉向陌生人敞开。去吧,孩子。我有两根蜡烛,我们一人一根。如果你捡一些泥炭回来,我们待会儿就做晚饭。”科林点点头,走出了家门。  (7)他牵着驮泥炭的驴子来到山上。谁会关心一根蜡烛?他看着灯塔说:“什么时候才能重新点亮灯光,指引渔船回家?”驴子摇摇头,悲伤地叫了几声,似乎它能听懂科林的话。 (8)科林凝望灯塔,叹了一口气。忽然,他的脑袋灵光一闪。“对,就这样。”他狂喜着向山顶跑去。到达灯塔,科林使劲地敲门。 (9)看守人达非先生打开门,“你来干什么,年轻人?你吓了我一大跳。要知道,平安夜就要降临了。” (10)“达非先生,”科林喘着气说道,“您以前是如何让灯塔亮起来的?” (11)“嗯,用电池,但它们现在已经没有电了。孩子。新年后才有新电池。” (12)“不,我的意思是,在使用电池这种东西之前,如何点亮灯塔?” (13)“用汽油灯。这盏灯现在放在地下室里。但我们现在没有汽油,孩子。” (14)“用煤油行吗?”科林屏住呼吸问。“我想可以,”达非先生若有所思地说,“但是,我们最好不要采用这种愚蠢的方法。在这个村庄你不会找到一丁点多余的煤油。今年大家都没什么钱……” (15)达非先生还没说完,科林已经跑出很远。回到家里,科林从厨房里拿了几个桶,然后又跑出了家门。 (16)这时,几乎每一家都已经点亮了蜡烛。在平安夜,一盏烛光意味着一个陌生人会受到欢迎,无论他要求什么,都会得到满足。科林加快脚步,飞奔到第一间亮着烛光的房子前。 (17)“你可以从你的煤油灯里分给我半杯煤油吗?”他问。科林去了每一间有烛光从窗口透出的房子。 (18)在一小时内,他讨到了两桶煤油。他费力地把两桶煤油提到了灯塔门前,然后又使劲地敲门。 (19)看到煤油,达非先生非常惊讶,但是他摇着头说道:“这点煤油最多能让灯塔的灯燃烧一个小时。” (20)“我会带更多煤油来,时间还早呢!”话没说完,科林又向山下飞奔。 (21)三个多小时后,科林已经收集了五桶煤油。在他往山上运送第六桶煤油的时候,灯塔上突然亮起了火光。火光迅速在整个山谷扩散开来。同时,它向大海的黑暗心脏处延伸,仿佛在召唤着迷航的人回家。达非先生重新点亮了灯塔上的灯!   (22)科林回到家时已经很晚了。他母亲从火炉旁的椅子上跳起来:“科林,你去哪里了?你没吃晚饭。也没点亮你的蜡烛!”   (23)“哦,妈妈。我已经点亮了一根蜡烛,并且是一根大蜡烛!这是一个秘密,我还不能告诉你。但它的确是一根很大的蜡烛。”   (24)那晚,科林睡得很香,梦里有蜡烛亮着。突然,一声惊叫吵醒了他。“船!船回来了!”  (25)然后,科林听到了:“灯光!他们说是灯光,灯塔上的灯光。他们其实只在十英里外,船在迷雾中迷失了方向。灯塔上的灯光让他们找到了回家的方向!”  (26)曙光从窗口射进来。科林蹿到窗口,他的母亲和邻居正冲向码头。是真的!在灰色的海面上,他父亲的双桅帆船正徐徐驶进码头。   (27)科林跑出家门,也向码头飞奔。他感到一股潮湿的风吹在脸上,就要下雪了。这才是真正的圣诞节早晨。 1、选文标题“迷雾灯塔之光”中的“光”有什么含义?(2分) 2、 用简练的语言概括文章主要内容。(2) 3、为什么“每一个爱尔兰人在平安夜都会点亮蜡烛”?请结合选文回答。(2分) ? 4、为重新点亮灯塔,科林做了那些事?(3分) 5、赏析(4分): (1)请你说说第段中使用加点词语“慢腾腾”好在哪里。(2分) (2)请结合选文内容,赏析下面的句子。(2分) 它向大海的黑暗心脏处延伸,仿佛在召唤着迷航的人回家。 6、文中(21)段中划线句属于什么描写?有什么作用?(2) 7、结合文章内容分析,请说说科林是一个怎样的男孩?(至少答出三点)(3分) 第三部分:作文(30分) 生活中经历的一切,都会带给我们各种各样的情感体验。请你以“ 在春日绽放”为题,写一篇作文,选择合适的内容写出真情实感,可以用上恰当的环境描写,让真情在笔尖流淌,800字左右。 参考答案 第一部分:知识积累和运用 一、根据拼音写出汉字: Piāomiǎo chóuchàng dānge páihuái chānchān (飘渺) ( 惆怅) ( 耽搁 ) ( 徘徊 ) 泪 ( 潸潸) Lòu yù guǐ qídǎo lánlǚ 简( 陋 ) 防( 御 ) 日( 晷) ( 祈祷) 衣衫 ( 褴褛 ) 二、补充下列词语,并将句子中加点短语换成一个意思相近的四字词语。 独出心裁 焉知非福 滔滔不绝 掩面叹息 饶有趣味 清风朗月 垂头丧气 成群结队 1、住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。( 欣喜若狂 ) 2、男孩简直不敢相信他会变成小狐仙。“这大概是一场梦,一种幻觉吧!”(难以置信) 三、判断下列拼音全对的一组是( A ) A、 shì gēng chān zhù tī 消 逝 万象更新 掺 和 机 杼 挑 剔 B、 shi bù shà báo yè 钥 匙 默书簿 煞 白 薄 雾 哽 咽 C、jí chén juàn chǔ cù 脊 背 头涔涔 圈 养 处 境 簇 拥 D、 né yān luó qín pàn 哪 吒 奄奄待毙 挪 移 噙着泪 绊 脚 四、D 五、D 六、C 七、C 八、B 九、C 十、C 十一、A 十二、1.√ 2.? 3.? 4.? 5. ? 1、莫道君行早,更有早行人。 2、欲知天下事,须读古今书。 3、出自《曾广贤文》中比喻经过长时间的考验才能看出人心的好坏、友情的真假的名言是路遥知马力,日久见人心。 4、《观书有感》这首诗中用来比喻不断学习新知识才能达到新境界的两句诗是:问渠哪得清如许,为有源头活水来。 5、杜甫的哪两句诗是形容老师默默无闻的培育学生:随风潜入夜,润物细无声。 6、中国传统节日有:春节 端午节 清明节 重阳节 中秋节 腊八节 等, 请将它们按时间排序①③②⑤④⑥,并从中秋节和重阳节中任选一种,完成填空。我选_____,相关习俗:赏月,吃月饼;登高,插茱萸等。与此节日相关的诗中秋节:举头望明月,低头思故乡;重阳节:遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 第二部分:现代文阅读 (一) 1 柔和 清新 调皮可爱 2 时间长 细 安静而和平 3 朱自清 《春》 (二) 1、表面上指 科林重新点燃的、在迷雾中指引方向的光, 实际上指科林对父亲的爱,以及邻居间的关爱。 2 、圣诞节的前一天,科林想法努力收集了五桶煤油,点亮了灯塔上的亮光,让父亲的双桅帆船找到了回家的方向! 3、① 我知道现在家里充满了悲伤,但明亮的蜡烛表示我们的家和心扉向陌生人敞开 ②在平安夜,一盏烛光意味着一个陌生人会受到欢迎,无论他要求什么,都会得到满足(答到其中一点均可) 4、询问重新点亮灯塔的方法;得到答案后挨家挨户收集煤油;不断向灯塔运送煤油 (一点一分) 5、(1)形象地写出了科林回家走路 的缓慢,表达了科林心情 的沉重和对父亲 的担忧。 (2)它向大海的黑暗心脏处延伸,仿佛在召唤着迷航的人回家。 用了比喻和拟人的修辞手法,“黑暗的心脏”生动形象地写出了父亲所处的环境之凶险;“召唤”则赋予灯塔以生命,生动地写出了火光照向大海的深处,给大海上迷航的船只指明方向,表达了科林对父亲的爱。 6、(1)环境描写(2)突出了火光的亮,衬托了科林的努力没有白费,为后文科林父亲的船找到回家的方向做铺垫。 7、 聪明:别人都束手无策,他能想到用煤油代替电,点亮灯塔。 执著认真:“去每一间……费力……使劲” 对父亲的爱: 懂事、能干…… 第三部分、 作文(略) PAGE HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155622 [精] 统编本语文六年级下册期中测试题四(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编本语文六年级下册期中测试卷 (考查范围:第一~四单元 时间:80分钟 满分:100分) 一、读拼音,写词语。(8分) 二、为下列加点字选择正确的解释。(填序号)(3分) ①零七八碎(  )  ②泣涕零如雨(  )  ③百花凋零(  ) A.液体滴落  B.植物凋谢  C.部分的,细碎的,与“整”相对 三、选择。(12分,每小题3分) 1.下列加点字的读音及词语的书写有错误的一项是(  ) A.燃放(rán)  开凿(záo)  书籍     亲吻 B.王侯(hóu) 避静(bì) 严竣 过度 C.躲藏(cáng) 徘徊(huái) 除非 兴旺 D.压迫(pò) 批评(pī) 元宵 剥削 2.为下列句子选择恰当的词语,正确的一项是(  ) (1)男孩儿依偎在母亲怀里,闭上眼睛不再看太阳,光线正无可挽回地消逝,一派   。 (2)他一个人孤零零地坐在山坡上,心里感到很    。? (3)    的晚风吹走了白天的酷热。? (4)深秋了,小河里的水已变得    了。? A.凄凉 荒凉 冰凉 清凉 B.凄凉 荒凉 清凉 冰凉 C.荒凉 凄凉 清凉 冰凉 D.荒凉 凄凉 冰凉 清凉 3.下列句子中的加点词语运用不正确的一项是(  ) A.我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞走了。 B.同学们都是一群乌合之众,都在为进球而欢呼。 C.我们费了九牛二虎之力,终于将老师交代的任务完成了! D.春天来了,大地到处呈现出万象更新的景象。 4.下列说法正确的一项是(  ) A.沈从文的《腊八粥》主要讲述了腊八粥的来历。 B.老舍在《北京的春节》中使用了详略得当的写作手法。 C.《那个星期天》的作者是朱自清,里面的“我”不是作者自己。 D.《鲁滨逊漂流记》的作者是英国的马克·吐温。 四、按要求写句子。(10分) 1.根据词语的不同意思造句。(4分) (1)凄凉(荒凉冷落):? (2)凄凉(悲惨):? 2.过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。(仿写句子)(4分)         如    ,         ,         如    ,            。? 3.喂,我的铅笔丢了,把你的铅笔给我用一下。(改为有礼貌的说法)(2分) 五、根据课文内容填空。(8分) 1.在学习中,我们认识了               的鲁滨逊,        的尼尔斯,              的汤姆·索亚,           的八儿,还有           的李大钊。他们的形象深深地印在我们的脑海里。(5分)? 2.根据语境把下列句子补充完整。(3分) (1)姐姐本来是一心一意要做摄影师,只是业余写作,没想到写的小说大火。这真是“          ,无心插柳柳成荫”啊!? (2)虽然老师批评我的话语非常尖锐,但一语中的,直接点明了我学习上的问题。这就是“良药苦口利于病,          ”的道理啊!? (3)叔叔经商后,生意兴隆,日子越过越红火,花钱也大手大脚了,爷爷就用“          ,莫把无时当有时”来教导他想想以前的苦日子,注意节约,不要浪费。? 六、课内阅读我最棒。(10分) 竹  石 [清]郑燮 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 1.“咬定青山不放松”中的“咬”字说明了(  )(3分) A.竹子生长的位置非常险恶。 B.青山上的岩石非常坚硬。 C.竹子很有劲。 D.竹子紧紧扎根在石缝里。 2.作者通过描写竹子的生活环境之恶劣,赞美了竹子        的品质。(2分)? 3.最后一句诗中的“  ”字,写出了竹子无畏无惧、积极乐观的精神面貌。(1分)? 4.本诗是一首题画诗,下列还有哪些是题画诗?用“√”标出来。(4分) A.《墨梅》(  )     B.《惠崇春江晚景》(  ) C.《滁州西涧》(  ) D.《江南春》(  ) 七、课外阅读我能行。(15分) 梅  香 ①一个有钱的富人,正在自家的花园里赏梅花。 ②那是冬日寒冷的清晨,艳红的梅花正以最美丽的姿容展露,富人颇为自己的花园里能开出这样美丽的梅花而感到无比快慰。 ③突然,门外传来敲门的声音,富人去开了门,发现一个衣衫褴褛的乞丐,在寒风里冻得直发抖。那乞丐已在这开满梅花的园外冻了一夜,他说:“先生,行行好,可不可以给我一点东西吃?” ④富人请乞丐在园门口稍稍等候,转身进入厨房,端来一碗热腾腾的饭菜,他布施给乞丐的时候,乞丐忽然说:“先生,您家里的梅花,真是非常芳香呀!”说完,他转身走出去。 ⑤富人愣在那里,感到非常震惊。他震惊的是,穷人也会赏梅花吗?这是自己从不知道的。另一件震惊的事是,花园里种了几十年的梅花,为什么自己从来没有闻到过梅花的芳香呢? ⑥于是,他小心翼翼地,以一种庄严的心情,生怕惊动梅花似的悄悄走近梅花,他终于闻到了梅花那含蓄的、清淡的、澄明无比的芬芳,然后他的眼睛濡湿了,他流下了感动的泪水,为自己第一次闻到了梅花的芳香。 ⑦是的,乞丐也能赏梅花,乞丐也能闻到梅花的香气,有的乞丐甚至在极饥饿的情况下,还能闻到梅花清明的气息。 ⑧可见,好的物质条件不一定能使人成为有品位的人,而坏的物质条件也不会遮蔽人精神的清明,一个人没有钱是值得同情的,一个人一生都闻不到梅花的香气一样值得悲悯。 ⑨一个人的品质其实是与梅香相似的,是无形的,是一种气息。我们如果光是欣赏花的外形,就很难知道梅花有极淡的清香;我们如果不能细心地体会,也难以品味到一个人隐在外表之内的人格香气。 ⑩最可惜的是,很少有人能回观自我,品赏自己心灵的梅香,大部分人空过一生,也没有体会到隐藏在心灵内部极幽微的内心的芳香。 能闻到梅香的乞丐也是富有的人。 现在,让我们一起以一种庄严的心情,走到心灵的花园,放下一切的缠缚,感受从我们内心中流露出的梅香吧! 1.默读文章,仿照例子完成内容梳理。(3分) (赏梅花)快慰→(赞梅花)    →(      )感动→(悟梅品)    ? 2.富人听了乞丐的话感到震惊,原因有二:其一,                 ;其二,                      。(2分)? 3.文中说“能闻到梅香的乞丐也是富有的人”,请结合生活实际,说说你对“富有”的理解。(4分) 4.读了文章,你想到了哪些赞美梅花的诗句?请写出你最喜欢的两句。(3分) 5.文章题目“梅香”指的是(  )(3分) A.梅花那含蓄的、清淡的、澄明无比的芬芳。 B.一个人精神的清明和隐在外表内部的人格香气。 C.既指梅花自身的芳香,也指一个人隐藏在外表内部的人格魅力。 D.一个人身上无形的香气。 八、口语交际。(4分) 发现别人点滴进步,并进行持续的鼓励,能够使人慢慢超越自己。请你尝试一下,用耐心和爱心去鼓励身边一位在汉字书写上暂时落后的同学吧。 1.当这个同学写得很不好时,我会说:“?  ”? 2.当这个同学写好一个字时,我会说:“?  ”? 3.当这个同学         时,我会说:“ ?  ”? 4.当这个同学         时,我会说:“ ?  ”? 九、习作。(30分) 童年的生活是丰富多彩的,一次探寻知识奥秘的实践活动,一个充满仪式感的典礼,一场铆足劲儿的比赛,一次心仪已久的出游等,凡是记忆深刻的动人场景,都值得我们用手中的笔描述,请写一写吧。 要求:注意详略得当,表达真情实感,题目自拟,不少于500字。 期中评价测试卷 一、褐色 念叨 耽误 栅栏 覆盖 流逝 拨弄 抛弃 二、①C ②A ③B 三、1.B 2.C 3.B 4.B 四、示例:1.(1)昔日繁华的都市如今只余残垣断壁,一片凄凉。 (2)大舅的二胡声里充满了忧伤,带着岁月的凄凉。 2.过去的日子 浮云 被清风吹散了 积雪 被阳光融化了 3.你好,我的铅笔丢了,能把你的铅笔借给我用一下吗? 五、1.示例:不畏艰险、积极乐观 顽皮淘气 勇于探险、追求自由 天真可爱 坚贞不屈 2.(1)有意栽花花不发 (2)忠言逆耳利于行 (3)常将有日思无日 六、1.D 2.坚忍顽强 3.任 4.A.√ B.√ 七、1.震惊 闻梅香 庄严 2.穷人怎么也会赏梅花 自己种了几十年的梅花,从来没有闻到过梅花的香味 3.示例:“富有”应该是精神上所拥有的一切,懂得自己的价值,做到有品位,能回观自我,品赏自己心灵的梅香。 4.示例一:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 示例二:零落成泥碾作尘,只有香如故。 5.C 八、示例:1.你这么漂亮,一定会写出漂亮的字! 2.看,这个字你写得多漂亮! 3.能写好一行字 这一行写得多好啊,那就把每一行都写好!我还等着欣赏呢! 4.能写好一页作业 现在,你把字写好了,作业工整、漂亮多了。你看,只要想做好,超越自己并不难! 九、略 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7155465 [精] 统编版语文三年级下册第 三单元优质试卷(教师版+学生版)含答案

    小学语文/人教统编版(部编版)/三年级下册/第三单元/本单元综合与测试


    三年级语文·下册
    第三单元综合测评卷
    (时间:60分钟 满分:100分)
    题号
    一
    二
    三
    四
    五
    六
    七
    八
    九
    十
    总分
    
    得分
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    一、给加点的字选择正确的语音,用“√”标出。(3分)
    屠苏(shū sū)   蔡伦(cài chài)   咖啡(jiā kā)
    拱桥(ɡǒnɡ ɡònɡ) 防疫(yì yù) 摊贩(nán tān)
    二、看拼音,写词语。(8分)
    zhì huì
    ōu zhōu
    bǎo cún
    shè jì
    
    
    
    
    
    
    
    chuànɡ jǔ
    línɡ hún
    jì lù
    lì shǐ
    
    
    
    
    
    
    三、给下列多音字选择正确读音。(4分)
    (xiān)  (xiǎn)  (zuō)  (zuò) (shènɡ) (chénɡ)  (lónɡ) (lǒnɡ)
     
      
    四、比一比,再组词。(8分)
            
    五、选词填空。(4分)
        (方便)     (轻便)
    1.蔡伦造的纸既( )又好用。
    2.这种书很笨重,使用起来很不( )。
      (创举)     (创造)
    3.人类的老祖宗盘古用他的整个身体( )了美丽的世界。
    4.万里长城在世界历史上是一个伟大( )。
    六、按要求写句子。(8分)
    1.造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献。(修改病句)

    2.河北省赵县的洨河上,有一座世界闻名的石拱桥。(缩句)

    3.张择端画的画很传神。(改为感叹句)

    4.赵州桥不但坚固,而且美观。(用加点词语写句子)
    ================================================
    压缩包内容:
    统编版语文三年级下册第三单元优质试卷(学生版).doc
    统编版语文三年级下册第三单元优质试卷(教师版).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155460 [精] 统编本语文六年级下册期中测试题一(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 部编本语文六年级下册期中测试题一(含答案) 基础知识(37分) 一、给下列句中加点的多音字选择正确读音,画“____”。(6分) 1.这里的畜(xù chù)牧业非常发达,有猪、马、牛、羊等各种 牲畜(xù chù)。 2.他本来就很清瘦,还穿件很薄(báo bó)的上衣,更显单薄 (báo bó)了。 3.这位英雄的传(zhuàn chuán)记极富传(zhuàn chuán)奇色彩。 二、读拼音,写词语。(9分) 1.chú xī(    )这天,家家户户贴chūn lián(    ), rán fàng(    )biān pào(    ),十分热闹。 2.鲁滨逊在háng hǎi(    )时流落huāng dǎo(    ), 但他一点儿也不kǒng jù(    ),勇敢地挑战困难,战胜 自我。 3.他一边fān xiāng dǎo guì(     ),一边niàn dɑo (    )着:“我的笔记本到哪里去了呢?” 三、用字组词填空,组成合适的短语。(6分) __________的生活 __________的住房 __________的问题 __________光彩 __________见识 __________友谊 四、选择题,把正确答案的字母填入括号里。(8分) 1.下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.万象更新 截然不同 青面缭牙 随心所欲 B.张灯结彩 悠哉游哉 荒芜人烟 春风拂面 C.哄堂大笑 行善极德 得意扬扬 垂头丧气 D.能歌善舞 天涯海角 无济于事 千门万户 2.下列词语与“贫富”“贵贱”的形式相同的一项是(  ) A.巨大 渺小 B.高低 厚薄 C.遥远 嘶哑 D.是非 规矩 3.下列句子没有运用比喻修辞手法的一项是(  ) A.过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸 融了。 B.波莉阿姨已经陷入了无言的深愁,她那灰色的头发几乎 都变白了。 C.晚饭桌边,靠着妈妈斜立着的八儿,肚子已成了一面小 鼓了。 D.在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖 上一滴水滴在大海里。 4.下列句子标点符号使用正确的一项是(  ) A.每个人都讲究卫生,我们的健康就会有保障。 B.我的书包里有课本、笔、纸……等文具。 C.“鲁滨逊漂流记”是我最爱读的一本书。 D.爷爷声音洪亮,被人称作《大喇叭》。 五、按要求完成句子练习。(8分) 1.这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。(用 加点词语写句子) ____________________________________________________ 2.世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?(改为陈述句) ____________________________________________________ 3.会议室突然响起了掌声。(改为夸张句 ) ____________________________________________________ 4.那天半夜里,村里的大钟忽然 啷 啷地大响起来。(缩句) ____________________________________________________ 主题训练营(21分) 六、日积月累。(9分) 1.______________________,寒食东风御柳斜。 2.青青园中葵,____________。阳春布德泽,______________。 3.______牵牛星,________河汉女。___________,札札弄机杼。 七、填空。(8分) 1.《北京的春节》的作者是________,本文按________顺序介绍了老北京春节的风俗。 2.“我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边________;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上__________,从我脚边__________了;等我睁开眼和太阳再见,这算又__________了一日”,《匆匆》中这段话让我想起《长歌行》中劝告人们珍惜时间的诗句:_____________,________________! 八、主题交流。(4分) 1.这是六(2)班张林同学“流逝的一天”统计图。一天中,他所用时间最多的是__________,约占总时间的五分之二; __________所用时间约占总时间的四分之一;__________所用时间按时间从多到少排第四位;______________所用时间最少。(2分) 2.请你为自己设计一幅日后的时间分配图,并写一写自己 的感想。(2分) _____________________________________________________ _____________________________________________________ 读写展示台(42分) 九、非连续性文本阅读。(6分) 某小学五年级某班开展了以 “读书与交流”为主题的语文综合性学习活动。下面是对该小学学生阅读情况的调查统计表。请细心阅读,完成练习。 调查项目:学生最喜欢阅读哪类读物 1.分析上面的表格,你获得了什么信息?(不少于两点,2分) _________________________________________________________________________________________________________________ 2.读完上面的表格,关于阅读,请你给下列对象提一些建议。(2分) 对教师,你会建议:______________________________________ 对学生,你会建议:______________________________________ 3.如果你是这个调查表的设计者,除表格中的项目外,你还想增加哪些项目?请写出两项:_____________、_____________。(2分) 十、课外阅读。(11分) 雕 像 一位致富不忘家乡的农民企业家出资修了一座跨河大桥。 大桥竣工后,企业家找到一位颇有名气的雕塑家,请他塑一尊人物石雕立在桥边。 企业家说:照片我没有,但请您听听这个故事—— 20年前一个夏日的傍晚,山洪暴发,天昏地暗。一个放学归来的少年躲在河边一棵孤柳下浑身湿透,惊恐地盯着面前咆哮的河水。突然,少年听到一声声呼唤:“狗子——狗子——” 少年隐约看见河对岸母亲顶着一块塑料布艰难地走来了,可河上的小木桥早被洪水冲走了。母亲也看见了儿子,来不及挽起裤腿便踏进湍急的河里。突然,一股更猛的洪水奔涌过来,母亲一闪不见了。少年急了,跟着洪水往下游跑。 良久,母亲又被洪水托了起来。 “娘!娘——”少年哭喊道。 母亲被浪头掀起的片刻,用了最大的声音喊:“狗子——饭在灶膛里……热着——有20块钱在床上的棉絮里……”母亲话音未落就被洪水卷走了。 后来少年辍(chuò  zhuì)学了。少年用母亲积攒下的分分角角到镇上做生意,一直到今天。 企业家讲到这里,声音有些哽咽(yān yè)了,他说:“您知道,那少年是我,我要给母亲塑一尊雕像。” 那一夜雕塑家失眠了,那场景总缠绕在脑子里。雕塑家开始了自己雕塑生涯中最重要的一幅作品的创作与雕刻。 雕像揭幕(mù mò)的那一天,当这位农民企业家亲手掀起雕像上的红绸时,他惊呆了,久久不语——风雨中,一位头发凌乱的母亲顶着一块塑料布,佝偻着腰,神情焦急地呼唤着……母亲的背后,映衬着彩虹一样的跨河大桥。 企业家紧紧抓着雕塑家的手:“谢谢您!谢谢您!”企业家的声音颤(chàn zhàn)动着,眼睛里闪着泪光。随后他说:“工钱多少?您说个价!” 雕塑家轻轻推开企业家的手,郑重地问:“你说呢?” 1.给文中加点的字选择正确的读音,打“√”。(2分) 2.解释词语中加点的字。(2分) (1)颇有名气:________________________________________ (2)山洪暴发:________________________________________ 3.读文中画“  ”的句子,想想这尊雕像表现出了怎样的深 刻意义。(2分) ____________________________________________________ 4.读文中画“____”的句子,说说雕塑家想表达什么意思。 (2分) ____________________________________________________ 5.请你简要介绍文中的三个人物。(3分) 企业家:____________________________________________ 雕塑家:____________________________________________ 母亲:______________________________________________ 十一、习作展示。(25分) 亲爱的同学们,在你们的成长历程中,一定懂得了许多吧:懂得了努力学习,懂得了孝敬父母,懂得了尊敬他人,懂得了珍惜时间……请以“我懂得了__________”为题,记下自己的成长故事和感悟。 要求:叙事完整,语句通顺,不少于450字。 期中达标检测卷 一、1.xù chù 2.báo bó 3.zhuàn chuán 二、1.除夕 春联 燃放 鞭炮 2.航海 荒岛 恐惧 3.翻箱倒柜 念叨 三、示例:简朴 简陋 简单 增添 增长 增进 四、1.D 2.B 点拨:题干中所给的两个词语都是由反义词组成的。 3.B 4.A 五、1.示例:这次中秋节,除了在外当兵的叔叔没回家,其他人都回来了。 2.世界上没有几个剧种是戴着面具演出的。 3.示例:会议室突然响起了雷鸣般的掌声。 4.大钟大响起来。 六、1.春城无处不飞花 2.朝露待日晞 万物生光辉 3.迢迢 皎皎 纤纤擢素手 七、1.老舍 时间 2.过去 跨过 飞走 溜走 少壮不努力 老大徒伤悲 八、1.睡觉 上课 自学 吃饭 2.略。 点拨:设计自己日后的时间分配图,要注意时间分配的合理性,既要有学习的时间,也要给自己留出休息或做其他事的时间。写感想时,可就如何珍惜时间、科学分配时间谈谈自己的看法。 九、1.示例:(1)小学生对卡通漫画类读物比较感兴趣。 (2)小学生中,喜欢阅读综合性报纸的比例很小,只有5%。 2.示例:多开展一些读书交流活动,如读书读报活动。 少读些卡通漫画书,阅读的种类应多样化。 3.示例:每天阅读时间 是否做读书笔记 十、1.chuò,√ yè,√ mù,√ chàn,√ 2.(1)很。 (2)突然而且猛烈。 3.示例:母爱是神圣而伟大的,母爱像彩虹一样绚丽。 4.雕像象征着母爱,母爱无价,所以雕像也无价。 5.致富不忘家乡,深切怀念母亲。 技术精湛,被母爱深深感动,创造出了令人惊叹的雕像。 伟大,为了儿子可以牺牲自己的一切。 十一、思路点拨:这是一道半命题作文题,先将题目补充完整,再写作。在写的时候要把事情的来龙去脉写清楚,更重要的是要抒发出你的真情实感,让人感受到这件事对你的特殊意义。只有写真事,抒真情,才能算是真正的属于自己的成长故事和感悟。 例文略。 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:2-7155360 [精] 2020年统编版语文六年级下册期中考试复习精选题(二)(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级下册


    2020年统编版语文
    六年级下册期中考试复习精选题(二)
    一、选择题
    1.下列加点的字注音无误的一项是( )
    A.涔涔(cén) 潸潸(shān) 赤裸(nuǒ) 徘徊(pái huái) 遮挽(zhē wǎn)
    B.蒸融(zhēng róng) 伶俐(líng lì) 秧苗(yāng)枯萎(wěi) 锻炼(duàn)
    C.三番五次(fān) 优雅(yǎ) 勃勃生机(bó) 萦绕(yíng) 肩胛(jiá)
    D.刹那间(chà) 歉疚(jiū) 鞠躬(jū) 不知所措(cuò) 一摞碗(luó)
    2.下列句子中的加点词语运用不正确的一项是(  )
    A.我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞走了。
    B.同学们都是一群乌合之众,都在为进球而欢呼。
    C.我们费了九牛二虎之力,终于将老师交代的任务完成了!
    D.春天来了,大地到处呈现出万象更新的景象。
    3.下列词语书写完全正确的一项是( )
    A.贤熟技能 阳光明媚 截然不同 不可思议
    B.浑身肿脏 翻箱倒柜 幼稚可笑 不慌不忙
    C.前所未闻 永无休止 张灯结彩 万不得己
    D.荒无人烟 焉知非福 天涯海角 垂头丧气
    4.下列句子没有运用比喻修辞手法的一项是(  )
    A.过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。
    B.波莉阿姨已经陷入了无言的深愁,她那灰色的头发几乎都变白了。
    C.晚饭桌边,靠着妈妈斜立着的八儿,肚子已成了一面小鼓了。
    D.在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里。
    5.下列句子中没有语病的一项是( )
    A.几千年前新出土的历史文物陈列在博物馆里。
    B.通过老师和同学的帮助,使我改掉了上课爱讲话的毛病。
    C.有没有健康的身体,是能做好工作的前提。
    D.他的提议得到了大多数同学的赞同。
    6.将打乱的一段话按一定顺序重新排列,最合理的一项是( )
    ①他的心扑通扑通地跳,像是木榔头不住地敲打着胸膛。
    ②就在这时,他看到网下在不住地冒着两行水泡。
    ③大网好像被一股力量顶着,正往水面上浮起。
    ④青铜垂头丧气地走进水中去收他的网。
    ⑤那水泡越来越大。
    A.④①②③⑤ B.①②⑤④③ C.④②⑤①③ D.③⑤②④①
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年统编版语文六年级下册期中考试复习精选题(二)(含答案).doc

    • 期中试卷
    • 2020-04-09
    • 下载1次
    • 127.2KB
    • shenhanlin
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-7155359 [精] 2020年统编版语文六年级下册期中考试复习精选题(一)(含答案)

    小学语文/期中专区/六年级下册


    2020年统编版语文
    六年级下册期中考试复习精选题(一)
    一、选择题
    1.下列各组词语中加点字的读音完全正确的一组是(?? ?)
    A.野马脱缰(jiāng)??吞噬(shì)?? 琼浆(qióng)?? 青面獠牙(liáo)
    B.优哉游哉 (zāi)?? 招徕(lái)?? 随心所欲(yù)?? 毫无倦意(juàn)
    C.哄堂大笑(hōng)?? 结束(shù)? 行善积德(jī)?? 雪域高原(yù)
    D.响彻旷野(chè)?? 婀娜(nuó)?? 赞叹不已(yǐ)?? 一鼓一钹(bá)
    2.下列词语字形无误的一项是( )
    A.赤裸裸 一番 锻练 机敏 名义
    B.惊羡 幅度 附合 暄哗 附庸
    C.挪移 蒸融 幸而 基业 优雅
    D.消受 堂皇 薄弱 涔涔 钮扣
    3.下列句子中的加点词语使用错误的一项是(  )
    A.以他们的篮球水平,居然赢得了这次比赛,真是不可思议啊。
    B.他们以雷霆之势控制住了歹徒,这场战斗真是惊心动魄。
    C.再过五分钟动画片就开演了,这对动画迷小明来说真是千钧一发的时刻。
    D.为了迎接教师节,学生们张灯结彩,精心准备着贺卡,礼物,想给刘老师一个难忘 的节日。
    4.下列关于习俗寓意不正确的一项是(  )
    A.过年的时候吃年糕:寓意万事如意年年高
    B.过年的时候吃鱼:寓意年年有余
    C.建筑上雕刻蝙蝠:寓意好运和幸福
    D.除夕灯长开不关:寓意灯火通明
    5.下列句子中没有语病的一项是??( )
    A.随地吐痰的人,是一种不文明的习惯。
    B.一个人是否有理想和信念,是取得成功的关键。
    C.通过班主任老师的耐心帮助,使我改正了缺点。
    D.于是妈妈就如八儿所求的把他抱了起来。
    6.下面语句排列正确的一项是( )
    ①你才能真正懂得读书,学会读书。
    ②读教科书,在基础知识和专业技能的学习中,当然是必需的。
    ③所为读书,不只是读教科书。
    ④但是,只有超越了读教科书的阶段,把读书变成了一种发自内心的、精神上的需求。
    ⑤这是求知的阶梯,也是人生必不可少的一段路程。
    A.③②④⑤① B.③②⑤④① C.⑤③②④① D.③①②④⑤
    7.文后的四个句子依次填入横线处,恰当的一组是(?? )。
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年统编版语文六年级下册期中考试复习精选题(一)(含答案).doc

    • 期中试卷
    • 2020-04-09
    • 下载0次
    • 128.28KB
    • shenhanlin
    进入下载页面

    需要精品点:3个