欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.47.43)

高中历史
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-6255867 第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战(学案+单元提升+单元检测,5份打包)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战/本单元综合与测试


    第13课 从明朝建立到清军入关
    [学习目标]
    课程标准 通过了解明清时期统一全国和经略边疆的相关举措,知道南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图的一部分,认识这一时期统一多民族国家版图奠定的重要意义。
    重点难点 1.废丞相、建立内阁的史实,理解明朝政治体制的变化。
    2.从郑和下西洋到沿海形势日益严峻的变化。
    3.明朝经略边疆的史实,认识其对统一多民族国家版图奠定的重要意义。

    一、明朝政治制度的变化
    1.明朝的建立
    (1)1351年,元朝爆发农民起义;后来,起义将领朱元璋势力逐渐强大,统一了南方大部分地区。
    (2)1368年朱元璋称帝,定都应天府,国号大明。朱元璋就是明太祖。
    (3)同年,明军攻占大都,推翻了元朝。
    判断正误
    (1)1368年,朱元璋称帝,定都应天府,南京从此成为明朝的首都。( × )
    提示 明成祖于1421年将都城从南京迁到北京。
    (2)1368年,明军北伐,攻占大都,推翻了元朝,实现了国家统一。( × )
    提示 元朝被推翻后,蒙古势力退回草原,与明进行了长期的对峙,明并未实现完全的统一。
    2.废除宰相制度
    (1)目的:加强皇权。
    (2)废除:朱元璋废除了自秦以来一直实行的宰相制度,并且严令子孙永远不许设立宰相。
    (3)影响:对以后五百余年的政治体制产生了深远影响。

    第14课 清朝前中期的鼎盛与危机
    [学习目标]
    课程标准 1.通过了解明清时期统一全国和经略边疆的相关举措,知道南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图的一部分,认识这一时期统一多民族国家版图奠定的重要意义。
    2.通过了解明清时期封建专制的发展、世界的变化对中国的影响,认识中国社会面临的危机。
    重点难点 1.了解清初加强君主专制的史实,认识其对中国社会产生的影响。
    2.了解清初经略边疆的史实,知道南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属岛屿是中国版图的一部分。
    3.认识明清时期统一多民族国家版图奠定的历史意义。

    一、康雍乾时期的君主专制
    1.背景:康乾盛世
    (1)时间:清朝皇帝康熙、雍正、乾隆在位期间,出现100多年的鼎盛局面。
    (2)表现:政局稳定,经济繁荣,疆域开拓并巩固。
    2.表现
    (1)皇帝独断大政:三位皇帝都以勤政著称,不仅独断朝廷大政方针,对于地方具体事务也总是详加过问,君主专制得到加强。
    (2)奏折制度
    ①内容:康乾时期,部分官员向皇帝单独呈送密封报告,皇帝亲手批阅后返回,不经过其他中转、收发环节。
    ②影响:这种迅速、机密的联系方式,使皇帝能够更直接、广泛地获取信息,提高了决策效率,强化了对官僚机构的控制。
    (3)中枢秘书机构的变化


    单元检测试卷(四)
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.所谓“六部之上,更无领袖,而天子总其成”,指的是中国古代历史上哪一时期的中枢制度(  )
    A.秦朝 B.唐朝
    C.元朝 D.明朝
    答案 D
    解析 明朝废丞相,皇帝直接管理六部,故选D项。
    2.明清皇宫建于北京城的中央,以南北为中轴线,坐北朝南,皇宫外为皇城,皇城外又是北京城,城城包围。(如下图)明清皇宫设计体现的理念是(  )
    
    A.皇权至上,等级分明 B.以民为本、休养生息
    C.民主集中、社会和谐 D.天人合一、崇尚自然
    答案 A
    3.明大学士李东阳疏言:“内阁与瑾(宦官刘瑾),职掌相关,凡调旨撰敕,或被改再三,或径自窜改,或持归私室,假手他人。臣虽委曲匡持,而因循隐忍,所损已多。”李东阳所述主要是由于(  )
    A.内阁只是内侍机构 B.宦官职掌裁定权
    C.皇帝专制皇权至上 D.丞相制度被废除
    答案 C
    解析 不管是内阁还是宦官专权都是皇权专制的产物,故C项正确,排除A、B项;丞相制度被废除也是皇权专制的产物,故D项错误。
    4.明史专家吴晗在《朱元璋》一书中写道:“在宋以前有三公坐而论道的说法……到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群站……在明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。”君臣关系从坐而站而跪这一现象说明(  )
    A.丞相权力被六部分割
    B.中央的权力日益向帝集中
    C.设立了内阁、司礼监
    D.中央对地方的管理日益加强
    答案 B
    解析 结合本题所示材料,封建朝官员由开始和皇帝一起坐着到站着,再到跪着,显示出皇帝的地位越来越高,反映了皇权逐渐加强,中央的权力逐步集中到皇帝一人,故选B。
    5.“戚家军,纪律严明,英勇善战,转战于闽浙粤沿海诸地”,其历史功绩是(  )
    A.稳定了东南沿海的形势 B.促进对外政策转向封闭
    C.平定了西北地区的叛乱 D.抗击欧洲列强侵略活动
    答案 A
    解析 题干中“戚家军”“转战于闽浙粤沿海诸地”可知是戚继光抗倭的历史功绩,故选A。
    6.宣德八年(1433年),提升安南(今越南)州土巡检李保担任州判官,成为当地土司官。万历四十八年(1620年),石南龙州(今四川青川等)土知府段龙死,养子段进忠杀死段龙儿子段嘉龙,自任土知府,朝廷派兵镇压并在此地改设流官。以下对明朝做法的分析,正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    章末检测试卷(四).docx
    第四单元 单元总结提升.docx
    第四单元 第13课.docx
    第四单元 第14课.docx
    第四单元 第15课.docx

    • 同步学案
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 13378.23KB
    • ybm518888
  • ID:8-6255866 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(学案+单元提升+单元检测)(6份打包)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一/本单元综合与测试


    单元检测试卷(三)
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.《宋史》对宋太祖倍加赞誉:“三代而降,考论声明文物之治,道德仁义之风,宋于汉、唐,盖无让焉。”此种评价是基于太祖(  )
    A.结束五代十国的分裂局面
    B.实行开明平等的民族政策
    C.推行重文轻武的治国政策
    D.实行鼓励贸易的经济政策
    答案 C
    2.有人评价说,北宋一代,官员多如天上的星星;又有人说,宋朝一代,目不见官。导致这一局面的主要原因是(  )
    A.北宋官员人浮于事
    B.北宋科举考试的发展
    C.北宋强化中央集权
    D.北宋吸取前代的教训
    答案 C
    解析 题干中隐含的关键信息是北宋官员数量庞大,但又行政效率低下,结合“三冗”的史实可以判定C项最佳。
    3.宋太宗初年,西北边境上的州郡大都以文官充任,在官衔前加上“权知”二字,如“权知州事”,以表示其“名若不正”,“任若不久”,并规定“三岁一易”。这表明当时(  )
    A.地方武将拥兵自重现象普遍
    B.中央对地方的控制日趋加强
    C.西北边患的威胁得到了缓解
    D.事权分割导致冗官现象严重
    答案 B
    解析 “名若不正”“任若不久”“三岁一易”说明中央为遏制地方官专权的野心和地方势力的抬头,对地方的控制日趋加强,故B项正确。
    4.“宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密主兵,三司主财,各不相知。”宋代做法的宗旨是(  )
    A.保证政府运行平稳 B.加强中央集权
    C.提高行政效率 D.提高文臣地位
    答案 B
    解析 材料提及的制度是宋代的二府三司制,依据所学知识,可知这种中枢权力机构设置的目的是加强中央集权,故B项正确。权力分散导致官员各自为政,不利于政府平稳运行,降低了行政效率,故A、C错误;材料没有关于文臣地位的描述,故D项错误。
    5.宋代政治以“事任”为中心,由“依事系任”为原则使多机构和官职分担政务。该原则对宰相带来的重大影响是(  )
    A.徒有虚名 B.职权明确
    C.禁足军政 D.权力分割
    答案 D
    解析 本题题眼为“事任”,即按照事务来设置官职,这样就使得宰相的许多具体事务被另外的官职负责,分割了宰相的权力,故D项符合题意。
    6.宋代得天下,并未能真正统一全国。他们的大敌□□,已经先于宋立国有五十多年的历史。文中宋的大敌是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    章末检测试卷(三).docx
    第三单元 单元总结提升.docx
    第三单元 第10课.docx
    第三单元 第11课.docx
    第三单元 第12课.docx
    第三单元 第9课.docx

    • 同步学案
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 9036.22KB
    • ybm518888
  • ID:8-6255862 第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展(学案+单元提升+单元检测)(6份打包)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展/本单元综合与测试


    单元检测试卷(二)
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.把握历史阶段特征有助于我们加深对历史的认识。某同学设计了下列示意图,请你根据所学知识判断这段历史时期的阶段特征是(  )
    
    A.中国境内人类的活动
    B.早期国家的产生和社会变革
    C.统一多民族国家的建立和巩固
    D.政权分立与民族融合
    答案 D
    解析 示意图展示的是魏晋南北朝时期,根据所学知识可知此时期的阶段特征是政权分立与民族融合,故答案为D。
    2.战国秦汉时期,北方一直是全国经济重心,但到了魏晋南北朝时期,中原经济独占鳌头的局面不复存在了,原本落后的江南经济获得了显著的发展,使长期以来南北经济发展的不平衡性和差距性缩小了。这说明魏晋南北朝时期(  )
    A.江南经济发展水平迅速超过了北方
    B.江南经济开发新局面已初步形成
    C.北魏的改革促进了江南的开发
    D.全国经济重心已转移至南方
    答案 B
    解析 根据题干信息“魏晋南北朝时期,中原经济独占鳌头的局面不复存在了,原本落后的江南经济获得了显著的发展”并结合所学知识可知,魏晋南北朝时期北方战乱,导致了人口的大量南迁,为南方的开发带去了先进的生产技术和劳动力,从而促进了南方经济的开发。B项符合题意。
    3.在人口大迁移以后,有一位政治人物,刻意使用当地的土语与当地人士交谈,借以拉近彼此的距离。然而当地的士人平时却争相使用洛阳之方言,认为这才是高级语言。这最可能发生的时代是(  )
    A.东晋北方士族因躲避战乱而避居江南,乃有这种现象
    B.隋炀帝时一面营建东都,一面巡幸江南,造成这种现象
    C.唐代武则天营建东都,笼络江南士人,以打击关陇集团
    D.北宋士人居开封后,怀念故都洛阳风土,不忘故乡语言
    答案 A
    解析 由“在人口大迁移以后”可知该时期之前出现过人口迁移的高潮。政治人物企图拉近与当地人的距离,说明北方政治势力已转移到当地。认为洛阳方言才是高级语言,说明洛阳地位突出,可推断其为都城(西晋)。综上所述,该时代应为东晋,故选A项。
    4.下面对隋朝特点的简短总结中,最为全面且符合实际的是(  )
    A.经济繁荣 B.短暂而繁荣
    C.二世而亡 D.节俭盛行
    答案 B
    解析 根据所学知识,隋朝是我国历史上存在较短的朝代之一。但隋朝在政治制度方面,确立了影响后世深远的三省六部制、科举制度,另外还建立政事堂议事制度、监察制度、考绩制度等,因此隋朝历史短暂而繁荣。
    ================================================
    压缩包内容:
    章末检测试卷(二).docx
    第二单元 单元总结提升.docx
    第二单元 第5课.docx
    第二单元 第6课.docx
    第二单元 第7课.docx
    第二单元 第8课.docx

    • 同步学案
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 9713.27KB
    • ybm518888
  • ID:8-6255860 第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固(学案+单元提升+单元检测)(6份打包)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固/本单元综合与测试


    单元检测试卷(一)
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.考古学家在北京人遗址发现四层面积较大且较厚的灰烬层。这一发现,说明当时北京人的生产生活状况是(  )
    A.种植水稻 B.会使用火
    C.烧制彩陶 D.铸造青铜器
    答案 B
    解析 “较大且较厚的灰烬层”是用火的痕迹。结合所学知识可知,北京人生活在距今约七十万年至二十万年,过着群居生活,会使用天然火,B符合题意。
    2.在下列图片中,反映出我国长江流域河姆渡原始居民文化特征的是(  )
    
    ①陶器上的 ②鱼纹  ③干栏式  ④半地穴
    稻穗纹 彩陶盆 房屋 式房子
    A.①② B.①③ C.②③ D.②④
    答案 B
    解析 居住在长江流域的河姆渡原始居民培植出世界上最早的水稻,因为环境的原因,居住的房屋是干栏式房屋,B符合题意,而②④反映的是黄河流域原始居民文化特征,故排除。
    3.我们的祖先创造的文化被后人称为“农耕文化”,半坡遗址和河姆渡遗址是我国古代农耕文化的典型代表,农耕文化的特点有(  )
    ①普遍使用磨制石器 ②建筑房屋,过定居生活 ③饲养家畜 ④种植农作物 ⑤有成熟文字
    A.①②③④ B.①②③⑤
    C.①②③④⑤ D.②③④⑤
    答案 A
    解析 半坡遗址和河姆渡遗址是我国古代农耕文化的典型代表,二者的共同之处即为农耕文化的特点。因此排除“有成熟文字”一项,答案为A。我国有文字可考的历史从商朝甲骨文开始。
    4.《百家姓》是一部记录姓氏的童蒙读物。姓氏及其附着的文化内涵以一种血缘文化的特殊形式记录了中华民族的历史。寻根问祖,追根溯源是人的天性。你认为“寻根问祖”应追溯到(  )
    A.元谋人 B.炎帝黄帝
    C.尧舜禹 D.三皇五帝
    答案 B
    解析 距今约四五千年,生活在黄河流域的炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落,从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族(汉族的前身,中华民族的主干部分),故选B。
    5.某学者在其所著的历史论文中先后呈现了如下的材料:“芒芒禹迹,划为九州”;“夏有乱政,而作禹刑”;“鲧作城郭”。据此推断,这位学者所引材料,最有可能是为了说明(  )
    A.阶级的产生 B.的出现
    ================================================
    压缩包内容:
    章末检测试卷(一).docx
    第一单元 单元总结提升.docx
    第一单元 第1课.docx
    第一单元 第2课.docx
    第一单元 第3课.docx
    第一单元 第4课.docx

    • 同步学案
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 8455.71KB
    • ybm518888
  • ID:8-6255858 第五单元 晚清时期的内忧外患与救亡图存(学案+单元提升+单元检测)(5份打包)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(上)/第五单元 晚清时期的内忧外患与救亡图存/本单元综合与测试


    单元检测试卷(五)
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.作为中国近代史开端的鸦片战争又被英国称为“通商战争”,英国人如此看待这场战争是为了(  )
    A.肯定战争的正义性 B.强调战争爆发原因
    C.粉饰侵略战争性质 D.纪念这次战争影响
    答案 C
    解析 鸦片战争爆发的根本原因在于资本主义的逐利性和扩张性,而英国殖民者之所以将其美称为“通商战争”,其目的就是为了掩饰这场战争的侵略性,故C项正确。
    2.在清政府看来,《南京条约》是永保和平的“万年和约”,而英国人则把《南京条约》称作“外国对华贸易的大宪章”。两者对《南京条约》的不同认识说明(  )
    A.中英达成协议从此停止战争
    B.清政府被迫放弃了闭关锁国政策
    C.中英实现了国际贸易的接轨
    D.中英对条约的本质认识角度不同
    答案 D
    解析 鸦片战争后还有第二次鸦片战争,故A项错误;清政府强调了“和平”,不意味着放弃了闭关锁国政策,故B项错误;清政府不是从国际贸易的角度看的,故C项错误;双方对条约本质的认识是有巨大差异,故D项正确。
    3.《南京条约》签订后,清廷谕旨由两广总督兼管理各国通商事务钦差大臣,避免与西方使节直接打交道,将对外关系的范围局限于贸易。这反映了(  )
    A.中国外交逐渐趋于近代化
    B.清政府拘泥于天朝上国思想
    C.外国侵犯中国的外交主权
    D.清政府坚决捍卫国家的主权
    答案 B
    解析 题干中“清廷谕旨由两广总督兼管理各国通商事务钦差大臣,避免与西方使节直接打交道,将对外关系的范围局限于贸易”,反映了清政府仍有些故步自封,故B项正确。
    4.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》一书中说:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”材料中的“这场战争”指(  )
    A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
    C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
    答案 A
    解析 题干中“它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步”,结合所学,这场战争是鸦片战争,故A项正确。
    5.下表是关于清政府在两次鸦片战争中的战争赔款与支出军费统计数据,而1840年清政府的财政收入约为4 000万两,据此合理的认识是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    章末检测试卷(五).docx
    第五单元 单元总结提升.docx
    第五单元 第16课.docx
    第五单元 第17课.docx
    第五单元 第18课.docx

    • 同步学案
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 7272.58KB
    • ybm518888
  • ID:8-6255826 重庆市江口中学2020届高三上学期第一次月考历史试题

    高中历史/月考专区/高三


    1、 商朝人多占卜,上至国家大事,下至私人生活,包括祭祀、收成、征伐、天气、祸福、田猎、疾病、以至于生育等,几乎无事不卜;将所卜之事及应验情形记录在龟甲兽骨上,由此留下了珍贵的甲骨卜辞。这反映出商朝时期(  )
    A.珍藏了第一手的研究资料 B.形成了完整的史学体系
    C.具有贯通古今的历史观点 D.编辑了最初的历史典籍
    2、 据《史记》载:“(周厉)行暴虐侈傲,国人谤。召公谏曰:‘民不堪命矣’。怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。其谤鲜矣,诸侯不朝。”材料说明(  )
    A.周暴政导致室覆灭 B.中央加强了对地方的监控
    C.周朝礼乐制度有待恢复 D.周朝的监察体系日益完备
    3、 隋文帝曾多次下诏提倡儒家的礼仪道德,上台伊始,依照儒家典籍的规范,复汉魏之旧。然而《隋书》中却这样记载:“佛,日也;道,月也;儒,五星也。”这表明当时(  )
    A.复兴儒学成为士大夫首要任务 B.三教合一的趋势明显
    C.儒学的发展面临困境 D.统治者大力推行三教并行政策
    4、 明清时期,晋商以山西富有的麦、棉、皮、毛、木材、旱烟等特产,套换江南的丝、绸、茶、米,又转销西北、蒙、俄等地,其贩运销售活动遍及全国。这反映出当时(  )
    A.农副产品的商品化趋势明显 B.晋商经济地位得以快速提升
    C.区域位置决定商业贸易发展 D.长途贩运贸易成为商业主流
    5、 1881年,上海织布局获得了“如在上海本地零星销售,应照中西通例,免完厘税;如由上海径运内地,及分运通商他口转入内地,应照洋布花色,均在上海新关完一正税,概免内地沿途税厘”的特权。这一特权在当时(  )
    A.利于提高国产“洋布”的竞争力 B.旨在抵制外国棉布在华倾销
    C.阻碍了私营棉纺织业的发展 D.表明政府加强了对海关控制
    6、 《历史学习新视野新知识》记载:“1928年,国民政府修改了过去的单一税率,改为十二级税率,最高关税为50%;后又改为十四级税率,最高关税增至80%。”这一措施体现(  )
    A.关税自主运动的完成 B.对国际市场秩序维护
    C.国民经济建设运动效果 D.国民政府发挥经济职能
    7、 刘作金在《二战中的中国》中指出:“1942年3月至4月,中国以两个军一个师近10万人的兵力,出征缅甸,成功解教了被日军围困的7000—名英军,阻挡了日军向印度的进军。”这说明(  )
    A.中国抗战获得国际援助 B.中国是反法西斯战争的主战场
    C.日军主力深陷亚洲战场 D.中国抗战具有广泛的国际意义
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆市江口中学2020届高三上学期第一次月考历史试题 word版.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 47.83KB
    • 21jy_265078146
  • ID:8-6255811 广东省江门市2019届普通高中高三调研考测试历史试题(word版,含答案)

    高中历史/月考专区/高三

    江门市2019届普通高中高三调研测试 文科综合能力测试 本试卷共12页,47小题,满分300分,考试时间150分钟。 注意事项: 1. 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己 的姓名、考生号等填写在答题卡上。 2. 回答第I卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本大题共有35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24.周朝时,士以下的胥吏阶层靠“稍食”(官府发放的口粮及衣装)为生,它的多少要依职事与考课而定,按等级发放。该制度 A.说明官僚政治开始形成 B.有利于加强中央集权 C.服务于分封制和宗法制 D.说明等级制度逐渐加强 25.《汉书》《后汉书》等记载了两汉时期许多奉公守法的官吏事迹,他们在理讼中一方面坚 持执法严明,秉公而断;另一方面又崇尚仁政,仁恕断狱。,这说明了汉代 A.实际上以法家为统治思想 B.儒学的正统地位已经确立 C.司法制度不够健全 D.儒法结合思想渗透入司法 26.唐宋时期的庄园具有“藏富于民”“为国守财”“为国养民”的特点,与乡村社会的宗族组织融合,庄园经济与乡村社会关系密切。这说明当时的庄园 A.成为农业生产的基本模式 B. 一定程度上代行乡村治理职能 C.实行类似西周的宗法制度 D.推动了乡村商品经济的发展 27. 明朝中后期,在理学的重重束缚下,早期启蒙思想和市民文学兴起,徐光启翻译的《几 何原理》引进了西方科技,并对传统文化进行了补充。说明了当时 A.出现社会转型的倾向 B.传统文化得以革故鼎新 C.程朱理学的根基遭到动摇 D.早期启蒙思想传播非常广泛 28. 洋务运动期间,官员是否是科举出身仍很受关注,留学归国且已任北洋水师学堂校长并 官居从四品的严复,从1885年开始,四次返乡参加科举。此现象说明 A.科举制根深蒂固,无法破除 B.洋务运动面临的社会环境恶劣 C.维新派存在软弱性和妥协性 D.北洋水师急需科举人才? 29. 1931年底,苏维埃临时中央政府创办的《红色中华》报开设了《问题与解答》《法令的解 释》《苏维埃建设》《苏维埃法庭》等多种法制栏目。这表明中国共产党 A.重视以法律来巩固革命政权 B.照搬了苏联模式的法律制度 C.以法律为手段开展对敌斗争D.已经建立了完备的法律体系 30. 下图是1954年的一幅漫画《为了建设祖国把粮食卖给国家》,该漫画反映了 A. 土地改革使农民获得了经营自主权 B. 农业集体化运动舉得了显著效果 C. 农民为国家的工业化建设作出了贡献 D. 国家对粮食实行了“统购统销”政策 31.1979年8月,深圳市某码头规定,完成每个工作日运泥54车定额的,每车奖2分钱,超过定额者每车奖励4分钱,此现象引起了社会的关注。这一制度的实施 A.表明城市经济体制改革已开始 B.打破了长期以来的惯性思维 C.体现改革与对外开放相辅相成 D.表明开始试行市场经济体制 32.苏格拉底说:“一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治不是有笏的人, ================================================ 压缩包内容: 历史答案.pdf 试题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 200.02KB
    • 21jy_100267405
  • ID:8-6255700 百校联盟2020届高三TOP300九月尖子生联考历史试题

    高中历史/月考专区/高三

    百校联盟2020届TOP3009月尖子生联考(全国Ⅰ卷) 历史试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。 3.全部答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.本试卷满分100分,测试时间90分钟。 5.考试范围:中国古代史+世界古代史+世界近代史+中国近代史+二战前的世界现代史。 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.商朝建立后,实行内外服体制,商王直接控制内服王畿地区,王畿四周是外服。西周时期,分封制下的诸侯虽享有受封土地上的统治权,但也要服从周天子的政令,承担对周王室的义务。这一变化表明西周 A.中央集权得以确立 B.官僚政治逐渐取代了贵族政治 C.宗法制度开始形成 D.“天下一家”政治理念得以强化 2.天地君亲师是中国古代主要祭祀和尊奉对象的概括,该提法始于战国时期的荀子。《荀子·礼论》中说:“礼有三本:天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也,……故礼上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”由此可推知,先秦儒家 A.注重自然及伦理关系 B.吸收了法家和道家思想 C.倡导唯物主义伦理观 D.根植于久远的历史传承 3.右图是东汉集市画像砖。该画像砖 A.显现了建筑艺术的长足进步 B.一定程度上能够体现汉代商业状况 C.表明了重农抑商政策的松弛 D.作为艺术品显然夸大了历史的事实 4.史载,唐代中书省与门下省位于长安太极宫(皇宫)内南侧的东西两边,尚书省则距离皇宫较远,居于皇城中心位置,皇城位于宫城以南,城北与宫城城墙之间有一条横街相隔。由此可知,唐代三省这样的布局 A.加剧了中枢机构的不稳定性 B.形成了三省分权制衡体制 C.防止了地方割据势力的膨胀 D.有利于加强君主专制统治 5.史载,宋代“说话”艺人有四种“家数”:小说、讲史、讲经、合生(诨话),其中以小说、讲史两家影响最大。取材史书,铺陈而来的讲史受正史影响较大,对后来《三国演义》等章回体长篇历史小说的出现提供了借鉴参考。据此可知,宋代“说话”艺人的“家数” A.受到了传统艺术的制约 B.体现了生产关系发生急剧变动 C.助推了文学体裁的创新 D.促进了社会主流价值观的转型 6.明代中后期,人们根据自身的喜好选择生活方式,旅游普及到最普通的百姓。每逢佳节如春节、元宵、清明、端午,众人成群结队,就近选择风景美妙之处尽情游览,体会平日劳苦之外难得的闲暇之乐。这反映出,明代中后期 A.政府户籍管理宽松 B.民众个体意识觉醒 C.雇佣关系已经成熟 D.农耕经济趋于衰落 7.某学者认为,清代朝廷屡施“海禁”,即使允许海外通商,也把它当作“朝贡贸易”或是“恩及夷邦”的皇威体现。官方控制的外贸只是被动的待客上门交换,非官方的私人贸易成为“非法”的走私行为或限量限品种的有限交易。这反映出,清代“海禁” A.适应了社会生产力发展要求 B.旨在维护国内正常的商业贸易 C.以稳定农业为根本的出发点 D.迟滞了中国向近代社会的转型 8.鸦片战争前,中国人习惯将中国以外的国家称为“夷狄”“藩国”等。第二次鸦片战争后,“泰西”“西洋各国”“西洋”等词汇居于主导地位,以“强国”“列强”指称英、法、美、德、日等国家的现象增多。这一变化表明 A.国人对中国国际地位的认识趋于客观 B.清朝政府放弃了传统的外交政策 C.民众对近代外交理念的认识日益全面 D.崇洋媚外成为了国人的共同追求 9.右图为1888年7月15日《申报》刊登的《新到时辰表出售》图文广告。由此可见,当时中国 A.社会性质不断变化 B.民族意识逐渐得到强化 C.民主观念持续更新 D.国人西学理念逐渐深入 12.八路军某指挥官在全国抗战初期的一次战役后说:“(中央军队)对主要点应坚工固守,而不应到处守,应行决战防御与运动战,应集中优势兵力、飞机、大炮于决战点。至于他们军官的调动、政治工作的建立和对群众关系的改善,都是他们很重要的问题。”这一说法 A.总结了工农武装割据的做法 B.改善了国民党正面战场的处境 C.蕴含着抗战胜利的正确策略 D.指出了国民党的消极抗日意图 13.在雅典类型的希腊城邦中,其公民的平均文化素养显然远比同时代其他古代民族高。他们广泛开展各种节庆体育游艺活动,以及大规模的哲学、戏剧、造型艺术等活动。这些活动 A.促进了城邦民主精神的发扬 B.克服了直接民主的弊端 C.实现了平民与贵族身份平等 D.激发了居民的参政意识 14.罗马私法的三个组成部分——自然法、万民法、市民法——构筑的是这样一个宇宙:自然界的一切动物都知晓并遵循自然法,万民法是出于自然理性而为全人类制定的,受到所有民族的同样尊重,只有市民法才以它适用的国家命名。对此解释合理的是 A.市民法与万民法之间彼此矛盾 B.自然法可等同于罗马私法规范 C.万民法直接体现了自然法理念 D.市民法与自然法之间相互抵触 15.据记载,伯里克利时代的普罗泰戈拉已怀疑神“存在还是不存在”,普罗狄科更认为不是神创造人,而是人按照发明种植、住房和各种技艺的实用需要创造了诸神的观念。这 A.带有绝对化的发展倾向 B.有利于人文精神的滥觞 C.肯定了人人平等的理念 D.旨在论证“认识你自己” 16.1531年,最早的一家商品交易所在安特卫普开业。此后,阿姆斯特丹出现了粮食交易所,伦敦办起了综合交易所。这些现象反映出 A.资本主义世界市场已基本形成 B.荷兰成为“海上马车夫” C.商品输出成为殖民扩张的手段 D.新航路开辟引发商业革命 17.17、18世纪,欧洲掀起了百科全书编写的热潮,开端是培尔编写的《历史与批评辞典》,其后半个世纪就有英文、德文、意大利文、波兰文等多种百科全书相继问世。其中英国学者钱伯斯的《百科全书》和狄德罗的《百科全书》最为著名。百科全书的编写 A.促进了民主政治在欧洲的普遍实现 B.实现了大众民主科学观念的普及 C.有利于民主科学社会影响力的扩大 D.矛头直指欧洲的封建神学世界观 18.某学者曾高度评价美国创造的民主模式,认为其开启了民主政治的新纪元,构建起来的有效而有限的政府,为民主的回归奠定了基本的制度框架和充分的发展空间,“民主的刽子手同时充当了民主理想的奠基人”。该学者意在说明,这一民主模式 A.突出了总统和参议院的基本权力 B.实现了权力制衡与代议制相结合 C.推动了民众直接参与政治的热情 D.转移了国家元首的行政实际权力 19.下表为1870年、1913年各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重。这可以用来说明,这些国家 英国 美国 法国 俄国 1870年 22% 8% 10% / 1913年 15% 11% 8% 4% A.近代工厂制的普及程度 B.海外市场的扩展情况 C.科技发展的不平衡状况 D.科技与生产的结合度 20.巴黎公社曾发表公告,宣布:“每一个地区的农村公社,通过设在中心城镇的代表会议来处理它们的共同事务;这些地区的各个代表会议又向设在巴黎的国民代表会议派出代表,每一个代表都可以随时罢免,并受到选民给予他的限权委托书的约束。”这表明,巴黎公社 A.继承了资产阶级民主原则 B.践行了工农联盟的革命策略 C.建立了社会主义民主政治 D.具有了一定的国家主权意识 21.自达尔文进化论揭示了生命进化历史从简单到复杂的规律后,物理学和化学也接受了进化(演化)概念,认为自然界的基本过程是不可逆的、随机的,非生命系统也有类似生物进化的、从混沌到有序的演化行为。这表明 A.达尔文的生物进化学说具有普适性 B.良好秩序是自然科学发展的归宿 C.理性精神与人文情怀可以相互交融 D.自然科学不同领域间有一定共性 22.右图为毕加索1901年的画作《手里捧着鸽子的孩子》。这幅作品 A.是浪漫主义绘画代表作 B.具有一定的象征意义 C.继承了印象派绘画艺术 D.体现了立体主义风格 23.下表为1913—1932年沙俄、苏俄、苏联经济数据表。由此可知 1913年 1920年 1925年 1928年 1932年 工业总产值(亿卢布) 102.51 14.1 77.39 158 368 煤(十万吨) 291 87 165 355 644 原油(万吨) 920 390 710 1160 2140 生铁(万吨) 420 11.6 130.9 328.2 616 钢(万吨) 420 19 186.8 425.1 592.7 棉织品(亿米) 25.82 1.2 16.78 26.78 26.94 粮食(百万吨) 144.4 52.5 113.3 123.3 111.6 A.战时共产主义政策推动了工业化 B.新经济政策的作用有限 C.苏联社会主义工业化有一定隐患 D.斯大林模式弊端已显现 24.关于20世纪二三十年代“大萧条”中胡佛总统的作为,史学界有两种评价。一种认为胡佛在危机期间是有作为的,曾采取积极果断的反危机措施,尝试使用多种革新性计划。但另一种观点认为胡佛的反危机措施并没有缓解危机,反而使危机更加严重。这两种评价 A.由于视角不同而形成不同结论 B.只有一种评价真实可信 C.都缺少对人物所处时空的分析 D.相互对立并且彼此矛盾 第Ⅱ卷 选择题(共52分) 本卷共4个小题,共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 中国古代法律最早成文于春秋时期,确立于秦,成熟于隋唐,形成了中华法系。元朝对唐宋法律整体上弃而不用,在司法实践中却也广泛援引唐律。明朝以唐律为蓝本制定《大明律》,在司法实践中又特别重视“例”,曾数次重修《问刑条例》,而最后一次重修采取“律为正文,例为附注”的形式,开创了律例合编的体例,时人称之为“《大明律例》,一部礼经。礼法立教,出礼入刑。人知守礼,自不非为。非为不作,刑法何拘?”清朝法典沿袭《大明律》,同样非常重视例,制定了《大清律例》。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 材料二 13世纪,英国通过《大宪章》,确立了法律至上和王权有限的原则。光荣革命后,英国确立了君主立宪制,法律体系更加完善。美国等很多国家在学习英国法律基础上制定了本国法律,构成了“英美法系”。1804年,拿破仑签署法令,颁布了《法国民法典》。《法国民法典》继承了罗马法传统,很快推广到欧洲各地,形成了“大陆法系”。“英美法系”和“大陆法系”有以下共性:法律由代表人民行使权力的议会制定,行政机构在法律规定的框架内行使行政权,法院根据法律独立掌握司法权,司法实践中坚持程序公正和无罪推定。 ——摘编自齐世荣主编《世界史·近代卷》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代法律的特点,并说明其影响。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出欧洲近代法律体系与中国古代法律的主要不同之处,并分析造成不同的主要原因。(6分) (3)综合以上材料和问题,谈谈你对法律体系的认识。(2分) 26.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 在古代中国,交换物品的场所称作“市”,通常设在人们经常集聚的地方。商朝就已经出现了专门从事商品交换的独立商人。商业贸易的范围遍及商朝统治区域,以及周边的地区。这时,商业主要掌握在官府和贵族手里。直到战国时期,“工商食官”的格局才被突破。秦汉时期,货币、车轨、度量衡的统一,促进了全国的商品流通。从隋唐到两宋,随着商品经济的发展,经济重心逐渐南移,城市坊市分区制度逐步瓦解,城市商业进一步繁荣,出现了纸币。元、明、清时期,农产品商品化程度加深,经济作物种植面积扩大,钱庄、票号等金融机构出现,地域性商帮形成。 ——摘编自童超主编《看得见的中国史》 材料二 鸦片战争后,随着西方列强的入侵,新的商业经营形式被引入中国。1864年,英国在香港开办汇丰银行,1865年在上海设立分行,随后又在中国许多城市设立分支行。1897年,盛宣怀奉旨在上海创办的中国通商银行,是中国人自办的第一家银行,先后在北京、天津、重庆等地设立分行。19世纪70年代,随着官督商办与官商合办的民用股份制企业出现,股票也开始走向市场,其中较著名的有轮船招商局和开平矿务局的股票。为了适应股票交易的需要,上海出现了最早专营股票的证券机构——上海平准股票公司。1900年,香港成立了第一家大型百货公司,之后在广州、上海等地也出现了大型百货公司。 ——摘编自张海鹏主编《近代中国通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国商业的发展演变,并指出影响商业发展的主要因素。(8分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析近代中国商业经营形式的变化,并对其进行简要评价。(6分) 27.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 启蒙运动不是一个单独的历史事件,从18世纪开始到19世纪,它对欧洲和美洲的知识界有着一系列的影响。“理性”是启蒙运动的精神内核。启蒙思想家认为判断是非的标准是人的理性。他们相信进步,相信在科学和教育的作用下,社会将趋于完美。他们对未来社会提出了一些基本的政治思想,如天赋人权、平等、自由、法制、权力制衡等。尽管启蒙思想家都反对君主专制,但伏尔泰寄希望于“开明”君主进行改革,建立君主立宪制;孟德斯鸠强调立法、司法、行政三权分立与相互制衡;卢梭主张主权在民和直接民主制。 ——摘编自[美]弗兰克·萨克雷、约翰·芬德林主编,史林译《世界大历史:1689—1799》 材料二 鸦片战争结束不久,魏源、徐继畲等人在他们的著作中,就以赞赏的态度介绍过西方的民主制度,说它有中国传说中的“三代政治”之“遗意”。洋务运动期间,介绍西方议会政治、民主政治的著作逐渐增多,同时人们也已认识到学习西方科学技术的必要,以王韬、郑观应为代表的一些洋务知识分子或早期维新思想家还主张以西方的“君民共主”制度取代中国的君主专制制度。到戊戌维新时期,维新派不仅主张“兴民权”、“设议院”,实行君主立宪,也对科学知识、科学方法进行过介绍。20世纪后,民主与科学得到进一步传播。 ——摘编自郑大华《五四新文化运动与近代中国人对民主与科学的追求》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括启蒙思想家的基本理念,并分析其历史意义。(6分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出近代前期先进中国人对民主的态度变化及其原因。(4分) (3)根据材料一、二并结合所学知识,说明思想解放与社会变革的关系。(2分) 28.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 ——据刘芃、朱汉国《历史学习精要》等 根据材料并结合世界近现代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。) 百校联盟2020届TOP3009月尖子生联考(全国Ⅰ卷) 历史试题参考答案 第Ⅰ卷 选择题(共48分) 本卷共24个小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D A B D C B D A B C D C 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 A C B D C B B D D B C A 第Ⅱ卷 选择题(共52分) 本卷共4个小题,共52分。 25.(14分)【参考答案】 (1)特点:起源较早、源远流长;重视“例”的作用;重视儒家思想的教化作用。(每点1分,共3分) 影响:一定程度上有利于加强封建专制统治、稳定当时社会秩序;一定程度上推动了当时社会经济的发展;具有一定的国际意义。(每点1分,共3分) (2)不同:欧洲法律体系特别强调法律至上,在此基础上形成了不同的法律体系,司法实践中坚持程序公正等;中国古代法律则强调法律为君主统治服务,人治色彩强烈,突出教化作用。(言之有理即可,每点2分,共4分) 原因:欧洲资本主义生产关系发展较快、程度较高,欧洲君主专制统治相对薄弱;中国自然经济始终占统治地位,中国古代君主专制不断强化。(每点1分,共2分) (3)一定时期的法律体制受当时政治、经济等因素的影响;法律体系又反过来影响该时期的政治、经济、社会等的发展。(2分,其他言之有理也可。) 26.(14分)【参考答案】 (1)发展演变:商代就已出现商人,商业区域广泛,形成“工商食官”格局;战国时期,“工商食官”被打破;秦汉时期全国商品流通普遍;唐宋时期城市经济繁荣并出现纸币;元明清时期商品经济繁荣。(每点1分,共5分) 主要因素:政府的经济政策;国家的政治环境;农业手工业的发展等。(每点1分,共3分) (2)变化:银行、股份制企业、证券机构、百货公司等新的商业经营形式相继在中国出现。(2分) 评价:给近代中国商业发展注入了新的活力;推动了中国的近代化进程;一定程度上促进了近代中国的思想解放进程。(每点2分,答出其中任意2点4分) 27.(12分)【参考答案】 (1)基本理念:以理性主义为核心;鼓吹科学和教育的作用;反对君主专制,提倡天赋人权、权力制衡等。(每点1分,共3分) 历史意义:为资产阶级提出了一整套政治构想,为资本主义制度确立奠定了理论基础,推动了欧美资产阶级革命和改革;促进了资本主义经济的发展;发展了人文精神;鼓舞了殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争。(每点1分,答出其中任意3点3分) (2)态度变化:由赞赏到极力主张学习。(2分) 原因:救亡图存的需要;国人对西方认识的不断加深等;民族资本主义的产生发展。(每点1分,答出其中任意2点2分) (3)思想解放在一定程度上推动了社会变革,社会变革需要思想解放作为先导。(2分) 28.(12分)【参考答案】 示例一 论题:20世纪上半叶世界现代化模式有了新突破。(2分) 阐述:俄国十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,马克思主义从理想变为现实,为社会主义现代化模式的探索奠定了基础——两种社会制度并存与竞争的时代正式开始,十月革命后,苏俄(联)开始探索社会主义建设道路,并逐步确立了高度集中的计划经济体制;面对1929—1933年经济危机,美国罗斯福新政开始实行国家干预经济的政策,开创了国家垄断资本主义发展的新模式。由此可知,世界现代化模式在20世纪上半叶进行调整并有创新,有了新突破。(10分) 示例二 论题:20世纪上半叶世界文学艺术体现了与时俱进的特点。(2分) 阐述:20世纪上半叶,现代主义文学和艺术的兴起,突出表现了在生产力高度发达背景下人类精神的空虚和迷茫,着力描述人类非理性的一面;随着科学技术的进步,这一时期影视艺术获得迅速发展,电影进入有声电影阶段,电视的发明,极大丰富了人们的业余生活。(10分) (注:示例仅供参考,如有其他答案,只要符合题目要求,言之有理也可。)

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 539.12KB
    • 21jy_416424120
  • ID:8-6255398 山东省济南市2020届高三9月周测历史试题(word版,含答案)

    高中历史/月考专区/高三

    2020届9月月考考试 历史试卷 2019.9 【注】本试卷满分100分,考试用时60分钟。 单选题(本大题共50小题,每题1.5分,共75分) 1、在史籍中并不乏有关从商致富的记载,但几乎毫无例外,过去几个世纪以来,商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。”造成这一现象的根本原因是(  ) A. 自给自足的自然经济占统治地位 B. 推行重农抑商的传统政策 C. 儒家思想的根深蒂固 D. 科举入仕的深远影响 2、下列文字所描述的经济现象按出现的先后顺序排列正确的是(  ) ①“机户出资,机工出力” ②“宗庙之牺(指宗庙中用来祭祀的牛)为畎亩之勤” ③“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼” ④“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来” A. ④①②③ B. ④①③② C. ④②③① D. ②④③① 3、汉代田庄作为一个综合经营的实体,能够“闭门成市”,自给自足,使得它带有一种游离于社会?之外的倾向性,特别是那些拥有大量私人武装的田庄,在国家控制无力时,就会成为割据势力?的政治支柱和经济基础,成为国家统一的对立物。这说明汉代田庄(  ) A. 脱离国家控制并与世隔绝 B. 阻碍了社会经济的进步 C. 具有明显的自然经济属性 D. 有利于社会秩序的稳定 4、中国是世界农业的起源中心之一。中国农业在其发展过程中有一系列发明创造。形成独特的生产结构、地区分布和技术体系,在农艺水平和单位面积产量等方面居于古代世界的前列。如表主要反映了中国古代农业(  ) 时期 内容 备注  春秋战国 牛耕、铁农具 -   都江堰、郑国渠 -   测知二十四节气 有利于安排农事  秦汉 耧车 提高播种效率   选种、育秧[ 提高产量的重要途径  A. 发明创新农业生产工具 B. 注重总结推广农业经验 C. 注重农时,改进耕作技术 D. 精耕细作的模式形成发展 5、据考古发现,在战国中晚期墓葬中,河北兴县一次出土铁范87件,大多为农具范。河南新郑铸铁作坊遗址出土陶范300余件,其中农具范占60%以上,出土铁农具200多件,占全部铁器的5%.这些考古资料证明战国中晚期 A. 铁器已开始用于农业生产 B. 铁农具的使用已很普遍 C. 铁器牛耕成为古代主要农耕方式 D. 铁农具制作技术臻于成熟 ================================================ 压缩包内容: 山东省济南第一中学2020届高三9月周测历史试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 63.31KB
    • 21jy_100267405
  • ID:8-6254968 “超级全能生”2020届高考全国卷24省高三9月联考甲卷历史试题(PDF版,解析版)

    高中历史/月考专区/高三

    书 !历史"答 ! ! !超级全能生" #"# 高考全国卷 "$ 省 % 月联考甲卷 历史 ! 答案详解 ! " # $ % & ' ( ) !* !! !" ! ! " ! ! # $ " ! $ # " !# !$ !% !& !' !( !) "* "! "" "# "$ $ # " " # # " $ ! # $ $ !%! ! !命题意图"本题考查古代中国商周时期的礼乐制 度!考查考生获取和解读信息"调动和运用知识"描述 和阐释事物的能力!考查考生时空观念"历史解释等学 科素养# !解题思路"材料中$培养的对象主要是贵族子弟%$懂 得音乐的使用和乐队"歌舞队的编制都有严格的规定% 体现出音乐的社会教化功能!故 ! 项正确#周代是贵 族政治时代!并非官僚政治时代!故 " 项错误#题干 并未反映出乐舞的僵化倾向!故 $ 项错误#题干未体 现出促进音乐发展的作用!故 # 项错误# "%! ! !命题意图"本题考查古代中国春秋战国时期的商 业!考查考生获取和解读信息"调动和运用知识的能 力!考查考生时空观念"历史解释等学科素养# !解题思路"材料中的$商业活动主要为贵族服务%$货 物大多是&&贵重之物%表明当时民间的商品交换现 象较少!这反映出当时商品经济还不发达!故 ! 项正 确#春秋战国时期!官府控制商业的局面被打破!私商 日益成为商业的主体!故 " 项错误#题干并未反映出 商贸经营的场所!故 $ 项错误#题干没有涉及重农抑 商的政策!故 # 项错误# &%" ! !命题意图"本题考查中国汉代选官制度和思想文 化!考查考生获取和解读信息"调动和运用知识"描述 和阐释事物的能力!考查考生时空观念"历史解释等学 科素养# !解题思路"材料中的$瘟疫%$地震%等为$天事%!顺帝 $招纳贤才%"冲帝进行$贤良方正之选%属于$人事%!材 料反映了$天事%出现后!君主的$人事%即做出调整!可 见$天人感应%思想影响统治者执政 !故 " 项正确#题 干并未强调天灾人祸成为普遍的现象!故 $ 项错误# 题干反映的是君主受$天人感应%思想影响!并非强调 民本仁政!故 ! 项错误# # 项说法与史实不符!故 排除# $%! ! !命题意图"本题考查中国汉代经济!考查考生获 取和解读信息"调动和运用知识"描述和阐释事物的 能力!考查考生时空观念"史料实证"历史解释等学科 素养# !解题思路"根据材料$四人%$五人%$三人%等信息可 知!当时四川地区已经出现协作生产的现象!故 ! 项 正确#题干并未强调井盐的品质!故 " 项错误#题干 内容反映了井盐的开采和制作流程!并未反映出百姓 生活富足!政治太平!故 $ 项错误#题干反映的是手工 业生产状况而非农业!故 # 项错误# '%! ! !命题意图"本题考查中国唐代的土地制度!考查 考生获取和解读信息"调动和运用知识"论证和探讨问 题的能力!考查考生时空观念"史料实证"历史解释等 学科素养# !解题思路"根据所学知识可知!与前代相比!唐代长期 和平安定!促使人口增长较快!同时可供开发的土地数 量日益减少!土地开发的速度跟不上人口增长的速度! 所以均田制就要减少分田的数量!故 ! 项正确#均田 制遭到破坏并非土地公有制遭到破坏!故 " 项错误# 女性虽然在授田方面被限制!但并不代表女性迁徙移 居更自由!故 $ 项错误#世家大族拥有的奴婢"牛等数 量多!以往他们可以通过奴婢"牛等获得更多的授田! 而唐代$奴婢"牛%等被排除在外!可知世家大族势力遭 到削弱!故 # 项错误# (%# ! !命题意图"本题考查中国宋代文学!考查考生获 取和解读信息"调动和运用知识"论证和探讨问题的 能力!考查考生时空观念"历史解释"唯物史观等学科 素养# !解题思路"据材料可知!宋词是相对于古体诗的新体 诗!宋词反映的主题多是情感方面或者日常百姓生活 情趣!具有$脍炙人口%的特点!这些都适应了市民工商 阶层壮大的现实需要!故 # 项正确# " 项说法过于绝 对!排除#材料只是反映了在题材方面宋词相对古体 诗的发展!并未反映成就高低!故 $ 项错误#宋代还 没有出现资产阶级!故 ! 项错误# )%$ ! !命题意图"本题考查古代中国清代地方管理制 度!考查考生获取和解读信息"调动和运用知识"论证 和探讨问题的能力!考查考生时空观念"历史解释等学 科素养# !解题思路"材料表明清代朝廷在蒙古地区优待藏传佛 教!目的是加强国家对该地区的管理!这反映了清政府 把对藏传佛教的管理纳入国家的礼仪制度!故 $ 项正 确#藏传佛教只是清政府用来加强对蒙古地区统治的 手段之一!不能说是佛教统治了蒙古地区!故 " 项错 误#材料反映的是佛教在蒙古地区的发展与盛行!并 不代表蒙古地区的其他风俗习惯发生重大改变!故 ! 项错误#明清时期朝廷推崇佛教治国的理念与史实 不符!故 # 项错误 " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " # !历史"答 " ! ! *%" ! !命题意图"本题考查古代中国明清进步思想!考 查考生获取和解读信息"描述和阐释事物 "论证和探 讨问题的能力!考查考生唯物史观"历史解释等学科 素养# !解题思路"据材料可知!王夫之论史注重客观事实!关 注时代背景#唯物史观强调$社会存在决定社会意识% $历史活动受到一定历史阶段的经济"政治和思想文化 条件的制约%等!王夫之论史符合唯物史观的原则!故 " 项正确#题干并未强调王夫之擅长品评历史事件! 而是说明了王夫之论史的原则!故 $ 项错误#材料是 以西域为例说明它在汉唐两代的不同地位从而说明论 史要结合当时的历史背景!并未强调事件之间的不同! 故 ! 项错误#材料强调论史原则!并非强调王夫之熟 悉西域地区历史!故 # 项错误# %%! ! !命题意图"本题考查近代中国维新思想!考查考 生获取和解读信息"调动和运用知识"论证和探讨问题 的能力!考查考生时空观念"历史解释"家国情怀等学 科素养# !解题思路"根据材料$维新派从洋务派中发展出 来&&在孙中山民主革命思想传播之时!退出了历史 舞台%并结合所学知识分析可知!维新思想起到了承上 启下的作用!故 ! 项正确#根据所学知识可知!洋务 派并不追求政治变革!故 " 项错误#近代中国正确的 救亡之路是无产阶级探索出来的 !维新派并未探索到 救亡图存的正确之路!故 $ 项错误#根据所学知识可 知!洋务运动与维新变法的影响并不相同!故 # 项 错误# !#%$ ! !命题意图"本题考查近代中国洋务经济!考查考 生获取和解读信息"调动和运用知识"论证和探讨问 题的能力!考查考生时空观念"唯物史观"历史解释等 学科素养# !解题思路"材料表明张之洞的经济活动促进了中国 工业特别是重工业的发展!即有利于中国近代化!故 $ 项正确#张之洞对中国经济"对中国重工业都有贡 献!但并未使中国工业结构得以完善! " 项夸大了张 之洞的贡献!故 " 项错误#材料只是表明张之洞的 经济活动促使了近代中国民族工业"重工业的发展! 并未改变中国重工业落后的面貌!故 ! 项错误#作 为地主阶级的代表!张之洞没有转化为资产阶级!故 # 项错误# !!%# ! !命题意图"本题考查国民党$一大%与国共合作! 考查考生获取和解读信息"调动和运用知识"论证和 探讨问题的能力!考查考生时空观念"历史解释"唯物 史观"家国情怀等学科素养# !解题思路"材料反映出国共两党在反帝反封建斗争 目标上的一致性!故 # 项正确#国民党主导了国共 合作的进程!故 " 项错误#国民党一直倡导反封建! 改组后进一步提出反帝主张!故 $ 项错误#两党的 阶级属性本质上不同!故 ! 项错误# !"%" ! !命题意图"本题考查国共十年对峙时期民族工 业发展!考查考生获取和解读信息"调动和运用知识" 描述和阐释事物"论证和探讨问题的能力!考查考生 时空观念"唯物史观"史料实证"历史解释等学科 素养# !解题思路"材料中表格$用工数下降比率%的减少说 明民族工业发展受到了冲击!由材料$ &'() 年%并结 合所学知识可知!西方经济危机冲击中国经济!故 " 项正确#日本全面侵华的标志是 &'(* 年的七七事 变!故 $ 项错误# &'() 年为红军长征前后!当时国民 党对共产党苏区进行$围剿%!而民族工业多在国民党 统治区域!因此内战不会对民族工业发展造成如此大 的冲击!故 ! 项错误 #自然经济在材料中未体现 ! 故 # 项错误 # !&%$ ! !命题意图"本题考查抗战的阶段性特征"国共两 党的抗战以及敌后战场的作用等知识!考查考生史料 分析的能力!考查时空观念"史料实证"历史解释和家 国情怀等素养# !解题思路"依据题干$从作战成果看!重庆军比较容 易击败!但要捕捉"消灭采取分散战术的共军则极为 困难%和$共军的机动游击战法极为巧妙"顽强!成为 我治安的最大祸患%等内容可知!敌后战场武装力量 由于采取了恰当的战略"战术!沉重地打击了日军!对 日军构成了强有力的威胁!故 $ 项正确# " ! ! 项内 容在材料中没有反映!故排除#根据所学知识可知! 相持阶段敌后战场的作用日益凸显!成为主要战场! 但并不意味着日军已放弃正面战场的军事进攻!故 # 项排除# !$%# ! !命题意图"本题考查国民党抗战以及配合海外 抗战等知识!考查考生史料分析的能力!考查唯物史 观"史料实证"时空观念"历史解释和家国情怀等 素养# !解题思路"根据材料可知!蒋介石意在通过联合抗 战!争取盟国的支持!从而达到增强抗战力量的目的! 故 # 项正确#全民族抗战开始于 &'(* 年七七事变爆 发后! " 项与题干时间不符!故排除#依据题意可知! 当时还处于相持阶段!并未进行全面反攻!故 $ 项错 误#材料没有体现国民党军事力量占据优势!故排除 ! 项# !思维突破"根据复习可知#考生对于抗战时期中国与 英美等各方利益关系认识较为薄弱#尤其是对太平洋 等国际战场的知识储备相对薄弱$因此#要注意引导 学生综合复习#多角度地看待问题#这样能进一步加 深学生在国际背景下对中国抗战的理解与认识#培养 学生的家国情怀$ !'%" ! !命题意图"本题考查新中国的科技成就"时代背 景!国家战略利益等知识!考查考生史料分析的能力! 考查时空观念"史料实证"历史解释和家国情怀等 素养# !解题思路"根据表格中的内容分析!从 &'+, 年科学 技术发展规划内容"紧急措施"目标和发展方针来看 " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " ! !历史"答 & ! ! 与军事相关的内容较多!根据当时的时代背景可知主 要是应对来自资本主义阵营的威胁!体现了国防的现 实需要!故 " 项正确#抗美援朝战争于 &'+( 年结 束!与题干时间不符!故 $ 项排除#根据当时科技发 展的侧重点!结合表中$民用为辅%的发展方针可知! 我国并未忽略民用科技!故 ! 项错误#打破美苏核 垄断的是 &',) 年我国原子弹试爆成功! # 项与题干 时间不符!故排除# !(%" ! !命题意图"本题考查十一届三中全会"经济体制 改革和社会主义市场经济体制等相关知识点!考查考 生史料分析能力!考查唯物史观"时空观念"史料实证 和历史解释等素养# !解题思路"根据材料$戴'红帽子(的做法成为私营企 业赖以生存的保护伞%可得出当时计划经济体制的束 缚依然存在!故 " 项正确#社会主义市场经济体制 的逐步确立开始于 &''- 年中共十四大以后!故 $ 项 排除# ! 项内容与题意无关!故排除# # 选项说法过 于绝对!故排除# !思维突破"结合复习可知#考生对于十一届三中全会 以后经济体制改革的相关概念理解较薄弱#往往停留 在单纯记忆上#对于 -. 世纪 /. 年代经济体制改革的 内容理解还存在偏差$因此#要注意引导考生理解这 一时期改革的主要特征#明晰社会主义市场经济体制 目标的确立时间及发展历程#进一步加深考生对于经 济体制改革等知识点的理解与认识$ !)%# ! !命题意图"本题考查雅典的民主政治制度等知 识!考查考生史料分析的能力和时空观念"历史解释 等素养# !解题思路"根据材料可知!雅典的民主政治制度在诉 讼过程中既保障了诉讼人的权利!又防止诉讼权利的 滥用!注重有效性!故 # 项正确#题意说明了陪审法 庭对公民大会和五百人会议等政治机构的监督作用! 不能说明政治机构运行不规范!故 " 项排除# $ 项表 述的范围不正确!雅典的民主政治维护全体公民的权 利!故排除# ! 项与材料主旨不符!故排除# !*%# ! !命题意图"本题考查罗马法及其相关内容!考查 考生的史料分析能力!考查史料实证"历史解释等 素养# !解题思路"依据材料中$盗窃行为人根据约定承担责 任后!受害人又提起盗窃之诉或损失之诉!则被告即 可以以约定进行抗辩!原告的诉求就会因为抗辩而被 驳回%可知!罗马法保护和尊重原告与被告等当事人 双方达成的协议!体现了协议优先的原则!故 # 项正 确# " ! $ 两项内容题干中未反映!故排除#材料中 的受害人或盗窃行为人不一定是公民! ! 项排除# !%%" ! !命题意图"本题考查文艺复兴运动!人文主义的 发展等知识!考查考生史料分析的能力!考查唯物史 观"史料实证"时空观念"历史解释等素养# !解题思路"材料$画家能够把自己的形象画入宗教作品 中%$享有一定程度的'自由创作(权利%$可以&&出现在 重大宗教场合!表现了他们与赞助人一样高贵的想法% 体现了文艺复兴时期!个人意识日益强烈!故 " 项正确# 自画像只是当时一种艺术表现手法!题意无法体现其普 遍性!故 $ 项排除#文艺复兴使人的社会地位有所提 高!但无法体现经济地位的平等!故 ! 项错误#文艺复 兴时期人文主义的发展主要局限在文学"艺术等领域! 没有使教会的神权统治受到沉重打击!故排除 # 项# "#%$ ! !命题意图"本题考查近代欧洲的启蒙运动!卢梭 等思想家的观点等知识!考查考生的史料分析能力和 历史解释素养# !解题思路"由材料$人民选择政治权威是出于担心社 会秩序被破坏!进而影响到自身的自由和利益!是一 种被动行为%和$人民需要首领!是为了保护他们的 自由!而不是为了让首领来奴役他们%可得出在社会 契约关系下!公共权威虽存在合理性!但其应该履行 服务人民的职责!而不是走向专制!故 $ 项正确# " 项$完全平等%说法过于绝对!故排除# ! 项与材料 主旨不符!故排除# # 项说法过于绝对!故排除# "!%! ! !命题意图"本题考查欧美代议制的确立和发展" 三权分立运行机制等相关知识点!考查考生获取和解 读信息"调动和运用知识的能力!考查唯物史观和史 料实证"历史解释等素养# !解题思路"根据材料$总统可根据自己的意志果断采 取政治行动!相比国会议员的集体表决具有更大优 势%可得出总统自身一元化的有利条件使其在美国权 力运作机制中居于优势地位!故 ! 项正确# " 项说 法过于绝对!故排除#结合题意与所学知识可知!总 统虽然权力较大!但依旧受到国会"最高法院的制约! 故 $ 项错误#国会与总统之间互相制约!虽然总统权 力占据一定优势!但国会并未明显向总统权力妥协! # 项说法错误!故排除# ""%# ! !命题意图"本题考查工业革命"资本主义世界市 场的形成与发展"殖民扩张等知识!考查考生史料分 析的能力和时空观念"史料实证"历史解释等素养# !解题思路"依据材料$机器大工业造成的跳跃式扩展 生产的能力!使原料和销售市场成为发展生产的唯一 限制%和$问题不是我们是否要殖民!而是我们必须殖 民!不管我们是否想殖民%可知!工业革命提高了欧美 资本主义国家的生产力!使其迫切需要更为广阔的原 料产地和商品销售市场!故 # 项正确#资本的原始 积累属于早期殖民扩张时期!与题干时间不符!故 " 项排除# $ 项说法过于绝对!故排除#新航路的开 辟!标志着资本主义世界市场雏形出现!故 ! 项 排除# "&%$ ! !命题意图"本题考查 &' 世纪以来有代表性的美 术作品所体现的风格和背景等相关知识点!考查考生 获取和解读信息"调动和运用知识的能力!考查时空 观念和史料实证"历史解释等素养# !解题思路"结合所学知识可知!三幅图片都属于现实 主义美术作品的风格!注重回归生活的本质! " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " 对劳动 !历史"答 $ ! ! 人民生活的关注!揭露资本主义制度下的不公!故 $ 项正确# " 项属于现代主义风格的主要内容!故排 除# ! 项在材料中没有体现!故排除# # 项属于浪漫 主义风格的内容!故排除# !思维突破"结合复习可知#考生对于 &' 世纪以来文 学艺术的理解#往往停留在主要概念上#对于浪漫主 义%现实主义和现代主义的区分存在困难$因此#要 注意引导考生结合不同时期的风格特征进行综合复 习#这样也能进一步加深考试对于浪漫主义%现实主 义和现代主义等知识点的理解与认识$ "$%$ ! !命题意图"本题考查新经济政策"史学基本理论 等知识!考查考生的史料分析能力和时空观念"史料 实证"历史解释等素养# !解题思路"依据材料对苏俄时期新经济政策的不同 评价可知!由于所处立场的不同!对于新经济政策的 评价也产生了不同的观点!进而会对评价的客观性造 成影响!故 $ 项正确# " 项说法过于绝对!故排除# 历史评价一般都带有评价者的主观色彩!不一定都客 观反映历史事实!故 ! 项错误#历史事实一般是客 观的!多样性的说法错误!故 # 项排除# !易错分析"史实应该是对历史事实的客观叙述#不带 个人的主观色彩#客观性是第一位的$而历史解释 &评价'往往带有个人的判断#主观性较强$此类试题 有一个共同的特点#即针对同一历史事件呈现多种史 料或者观点%评价#然后要求考生进行辨析#从而得出 客观合理的历史结论$ "'% ) & *中国+被动性"防御性,海外贸易时开时禁,政治目 的大于经济目的,远洋航行注重平等精神,国家缺乏 海洋主权意识)海权意识服从于专制皇权*#)每点 - 分!答出 ( 点得 , 分*西方+商业性,侵略性,扩张 性,具有浓厚的人文主义色彩#)每点 - 分!答出 - 点 得 ) 分* ) - *成因+ 中国+倭寇与西方殖民者的侵犯,沿海地区部分民众 的不法行为,小农经济的自给自足的特征,程朱理学 的影响,专制皇权的强化#)每点 - 分!答出 ( 点得 , 分*西方+自然地理环境的影响,商品经济发展"资 本主义萌芽的出现,人文主义的出现,王室的支持# )每点 - 分!答出 - 点得 ) 分* 影响+ 积极+有利于打击海外殖民侵犯!维护国家主权,有利 于传播中国文化与和平外交理念,促进中外国家间的 友好交往#)每点 ( 分!答出 & 点即可*消极+加大了 政府的经济负担,不利于正常的经贸文化交流!阻碍 了中国社会的进步#)每点 - 分!答出 & 点即可* !命题意图"本题考查 &) - &* 世纪的中外海洋活动! 考查考生获取和解读信息"调动和运用所学知识"论 证和探讨问题的能力!考查考生唯物史观"历史解释" 时空观念"家国情怀等学科素养# !解题思路") & *根据材料$为了防止沿海地区的人民 勾结倭寇和荷兰"葡萄牙等西方殖民者%可知!中国政 府海洋活动具有被动性与防御性#根据$明初实行海 禁政策#永乐年间海禁松弛%$嘉靖年间的海禁政策 高度强化!隆庆年间又开放对外贸易%等可知海外贸 易时开时闭#根据$这是一次带有政治色彩的远航而 不是进行商品贸易%可知政治目的大于经济目的#根 据$中国人没有占领别国一寸土地!没有建立一个要 塞!没有掠夺一份财富%可知航海活动注重平等对待 沿途所到地区#根据$然而明政府亲手剿灭了这支军 事武装的民间力量%可知政府并不重视反抗海上殖民 侵略者的民间力量!因此得出国家缺乏海洋主权意识 的特点#) - *根据材料$为了防止沿海地区的人民勾 结倭寇和荷兰"葡萄牙等西方殖民者%$成熟的内部商 品循环体系!人们对外经济拓展的需求并不急切%$中 国人注重伦理秩序和理想人格"气节"情操的文化性 格%再结合所学知识!可以从政治"经济"思想等方面 加以分析得出答案#关于影响!主要从积极消极两个 方面进行思考!并关注政治"经济"社会进步等方面即 可得出答案# "(% 示例 & + 论题+科技革命成为二战后世界资本主义发展的强大 推动力#) - 分* 论述+二战后科技革命的不断发展!科学研究"技术创 新和社会经济发展的融合与渗透不断加强!科技力量 助推资本主义经济在战后进入了长达十多年的$黄金 时代%!福利制度进一步完善!生产力迅猛发展!带动 经济形态与增长方式的不断转变!第三产业和$新经 济%成为新的经济增长点和强大助推力!促使社会财 富不断增加#即使进入经济$滞胀%的低潮时期!凭借 信息技术向传统产业的渗透!使资本主义的劳动生产 率依旧获得了持续的发展!进一步巩固了资本主义国 家在经济全球化过程中的优势地位#) / 分* 综上所述!科技革命在二战后为资本主义国家的进一 步发展起到了巨大的助推作用#) - 分* 示例 - + 论题+西方国家二战后国家垄断资本主义的发展!促使 国家成为科技进步和经济发展的主导力量#) - 分* 论述+西方国家在二战后普遍推行国家垄断资本主 义!纷纷加强了对经济的干预!使资本主义国家进入 经济高速增长时期#在国家力量的支撑与引导下!科 技日新月异!使西方国家在经济全球化浪潮中不断占 据优势#与此同时!随着经济的进一步发展!社会保 障的不断完善!使福利国家制度成为西方国家社会发 展的标志!为其他国家提供借鉴#) / 分* 综上所述!国家主导在推动科技进步和经济发展方面 起了不容忽视的作用#) - 分* !命题意图"本题考查科技革命"国家垄断资本主义! 考查考生的史料分析能力以及归纳概括能力!考查唯 物史观"时空观念"史料实证和历史解释等素养# !解题思路"本题为开放性试题# " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " 要根据材料提供的 !历史"答 ' ! ! 信息选择自己熟悉的答题角度!对二战以后的科技革 命与国家作用等因素进行分析!概括观点进行论述# 考生可以从科技革命和国家作用的发挥两方面分别 进行概括和论述!以科技革命对战后资本主义国家经 济的推动入手进行概括和论述!也可以从战后国家垄 断资本主义的发展入手!论述资本主义社会发展过程 中国家的推动作用!要求史实准确"逻辑清晰!论从 史出# 评分标准+ 一等+ ! 紧扣评论对象!观点明确!能辩证认识问题, " 合理引用史实!进行多角度评论, # 论证充分!逻辑 严密!表述清楚#) ' $ &- 分* 二等+ ! 能够结合评论对象!观点较明确, " 引用史实! 评论角度单一, # 论证较完整!表述清楚#) + $ / 分* 三等+ ! 偏离评论对象!观点不明确, " 未引用史实, # 论证缺乏说服力!表述不清楚#) . $ ) 分* ")% ) & *特点+国家投资和建设,由国家和公有单位统一分 配,低租金#)每点 - 分!答出 ( 点得 , 分* ) - *背景+城市经济体制改革的逐步展开,城市住房紧 张,住房商品化的推进#)每点 - 分!答出 ( 点得 , 分*影响+减轻国家财政负担,推动并深化经济体制 改革,有利于国家经济的发展和社会的稳定,促进改 革开放和现代化建设#)每点 ( 分!任答 & 点即可* !命题意图"本题考查新中国成立后城市住房供给制 度改革以及新中国成立初期和十一届三中全会后经 济体制改革等相关知识!考查阅读史料"分析概括能 力和时空观念"史料实证和历史解释等素养# !解题思路") & *本题主要考查考生对材料的分析"梳 理以及概括"归纳能力#根据材料中关键信息的提示 对新中国成立初期城市住房供给制度的内容进行归 纳!并概括出当时城市住房供给制度改革的特点# ) - *本题要通过材料结合课本知识点对 -. 世纪 /. 年 代城市住房供给制度改革的主要背景进行归纳总结! 在此基础上进一步分析出新时期城市住房供给制度 改革的影响# "*% ) & *历史意义+歼灭日军有生力量,缓解了太平洋战场 其他地区的军事压力,推动中国抗战进入反攻阶段# )每点 - 分!答出 ( 点得 , 分* ) - *原因+美国扶持"拉拢日本!有意淡化滇缅战役在 内的亚洲战场的地位,美苏$冷战%以及两极格局的形 成!使资本主义国家占据国际政治舞台话语权,内战 爆发使中国无暇顾及#)每点 ( 分!答出 ( 点得 ' 分* !命题意图"本题考查滇西缅北战役"二战后的世界格 局"$冷战%等相关知识!考查考生的史料阅读"分析和 归纳能力以及时空观念"史料实证"历史解释和家国 情怀等素养# !解题思路") & *本题主要让考生对材料进行分析"梳 理!归纳!并依托对课本知识的理解!概括总结出滇缅 战役胜利的历史意义!培养考生的家国情怀#) - *本 题首先要求考生结合材料进行分析"概括!深入理解 影响亚洲战场在二战后被忽视的相关因素!通过分 析!归纳出导致亚洲战场一度被忽视的原因# "%% ) & *倡导和使用非暴力的斗争方式比较温和,斗争策 略的使用 ,个人能力"魅力的优势,民众的支持#)每 点 - 分!答出 ) 点得 / 分* ) - *促使美国在法律上取消了种族歧视!有利于黑人 争取更多的权益,有利于缓和社会矛盾,有利于美国 民主政治的发展!促进社会经济的进步,影响世界范 围的黑人斗争#)每点 - 分!答出 ) 点得 * 分* !命题意图"本题考查世界现代史上有影响力的民权 运动领袖---马丁.路德.金#考查考生获取和解 读信息"调动和运用所学知识"论证和探讨问题的能 力!考查考生唯物史观"历史解释"时空观念等学科 素养# !解题思路") & *通过材料$他认为真正的和平主义!如 甘地所说的!不是'不抵抗邪恶!而是以非暴力抵抗邪 恶(%$他一生都在为黑人办事"建立各种委员会帮助 黑人!参加各种黑人维权运动%$为了向国会施加压 力%$他被誉为百年来最具有说服力的演说家之一%可 以得出答案#) - *通过材料$著名的美国民权运动领 袖%$美国国会在 &',) 年通过/民权法案0宣布种族隔 离和种族歧视政策为非法政策%等信息!再结合所学 知识从政治"经济"世界的角度分析即可得出答案 " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " #

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-20
    • 下载0次
    • 5384KB
    • 21jy_100267405