欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.220.139)

高中通用技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:15-7152342 粤科版高中通用技术必修二4.1了解控制课件(35张)

    高中通用技术/高一通用技术

    (共35张PPT) 预期行驶方向 飞镖掷出后 人还可控制 飞镖飞行吗? 实际行驶方向 实际方向 与 预期方向 不同时,人会? 粤科版通用技术必修二第四章第一节 —了解控制 学习目标: 1、理解控制的涵义,明确控制的三 要素。 2、掌握自动控制与手动控制 开环控制与闭环控制 3、了解控制在生产和生活中的应用。 遥控飞机 光控 遥控 记里鼓车的工作原理是利用车轮在地面的转动带动齿轮的转动,车中有一套减速齿轮系,始终与车轮同时转动,其最末一只齿轮在车行一里时正好回转一周,车子上层的木人受凸轮牵动,由绳索拉起木人右臂击鼓一次,以示里程。 水车的车轴支撑着24根木辐条,呈放射状向四周展开。每根辐条的顶端都带着一个刮板和水斗,刮板刮水,水斗装水。河水冲来,借着水势的运动惯性缓缓转动着辐条,一个个水斗装满了河水被逐级提上去。临顶,水斗有自然倾斜,将水注入渡槽,流到灌溉的农田里。 希罗的自动门 公元1世纪,希腊人希罗建造的自动打开庙门的装置是最早利用气压和液压为动力的自动门。 如图,祭坛点火使1中的空气膨胀,水流入2,利用水的重力使轴3转动,将门打开。当祭坛的火熄灭时,庙门在重锤的作用下就会自动关闭。 控制是根据自己的目的,通过一定的方法(手段)使事物沿着某一确定方向发展的行为和过程。 一、控制的涵义 射手通过瞄准,使箭射中靶心。 大禹治水 思考:大禹治水过程中,通过什么手段实现了什么样的目的? 疏通河道、泄洪为主 洪波安息、水患大治 1. 从人工干预的情形来分: 手动控制: 自动控制: 控制的过程必须在人的直接干预和全程干预下才能完成控制任务。 控制的过程中不需要人的直接干预和全程干预,使事物的变化准确的按照期望的方向发展。 二、控制的分类 马上行动:判断手动控制和自动控制的事例 自动 自动 自动 手动 自动 自动 自动 自动 家用空调工作过程 ? 全自动洗衣机 ? 自动烘手机 ? 电冰箱内温度控制 ? 电梯的上下运行过程控制 自动感应门的开关控制 ? 手摇发电机 ? 声控走廊灯的控制 ? 花叶摆动 马上行动 太阳花 光控 鹦鹉 鹦鹉说话 声控 飞机 安全飞行 遥控 控制事例 控制的对象 控制的目的 控制的手段 太阳花,花叶摆动 鹦鹉说话 遥控飞机飞行 2. 从控制的过程有无反馈来分: (1)开环控制 (2)闭环控制 闭环控制系统:能将控制结果反馈回来与希望值进行比较,并根据它们的误差及时调整控制作用的系统。 开环控制系统:控制过程不将结果反馈回来影响控制作用的系统。 反馈:泛指将控制结果反馈回起始点并产生影响,是闭环控制系统的重要特征。 闭环控制系统又叫反馈控制系统 预期行驶方向 飞镖掷出后 人还可控制 飞镖飞行吗? 实际行驶方向 实际方向与预期方向不同时,人会? 骑自行车 期望值 自行车 行驶路线 眼睛 投飞镖 期望值 落点 全球卫星定位系统(GPS) 开环与闭环控制的优缺点: 优点 缺点 开环 结构单一、成本低 精确度低 闭环 精确度高 结构复杂、成本高 开环与闭环控制的辨别方法: (1)看是否有反馈及能否调整 (2)加入干扰,看能否调整 开环与闭环控制的应用原则: (1)二者都能实现控制时,优先考虑开环控制; (2)二者可结合使用。 讨论与分析 自动控制一定是闭环控制吗? 三、控制的应用 控制的应用自古就有,并在近代得到迅速发展,在社会生产生活的各个领域都有极其广泛的应用。 现代网络家电 1、控制在生活中的应用 网络冰箱 自动感应 水龙头 自动感应水龙头是经过红外线反射的原理,当手放在水龙头的感应区内,红外线发射管发出的红外光经过人体的手反射到红外接收管,将处理后的信号发送到脉冲电磁阀来控制出水系统。 汽车自动装配 生产线 汽车油漆 2、控制在工农业生产中的应用 汽车自动装配生产线实现了汽车零件的自动装配、喷漆等,并能对零件的传送速度进行控制,便于生产操作,大大减轻了工人的劳动强度,提高了产品质量和生产效率。 现代化农业温室 低于设定值,则控制器控制加热元件使温度升高,若室内温度温室利用温度传感器自动调节温度,温度传感器探测室内的温度,并随时与设定的温度比较,若室内温度高于设定值,则控制器控制制冷原件使温度降低。从而使温室温度稳定在设定值。 控制应用到军事国防中,提高了国家防备和抵抗侵略的能力,为保卫国家的主权、统一、领土完整和安全提供了必要的条件。 导弹、火箭 3、控制在军事、国防中的应用 1、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零),分析这个控制系统,其控制对象是:(??? ??) A、人?? B、目标???????? ? C、计算机?? ?? D、导弹 2、下列选项中属于自动控制系统的是?? (?? ?) A、按钮开关控制? B、普通自来水龙头 C、花房恒温度控制 D、汽车驾驶 四、课堂练习 D C 3.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”系统中被控对象是(? ? )。 A.控制电路? B.红绿灯? C.开关装置 D.路面车辆 4.在下列控制系统中,属于闭环控制系统的是() A. 家用电风扇工作的过程 B. 公共汽车车门开关系统 C. 家用空调工作的过程 D. 红外线自动门控制系统 B C 5.下列所述属于开环控制的是(? ) A、驾驶汽车 B、计算机CPU上的风扇的转速控制???? C、电冰箱温度控制??? D、红绿灯定时控制系统 6.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”,乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象( )????? A.手??? B.提绳???? C.木偶??? D.大脑 D C 1、控制的涵义 2、控制的分类 3、控制的应用。 五、小结: 手动控制 自动控制 控制实例1 自动控制 自动控制 感应式水龙头 关/开门 手动控制 驾驶汽车 手动控制

    • 授课课件
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 5220.5KB
    • 李展番
  • ID:15-7148899 浙江省金华市江南中学2020届高三4月初通用技术测试卷

    高中通用技术/月考专区/高三

    高三通用技术周测试卷2020.4.4 一、选择题(本大题共10小题,每题4分,共计40分) 1、如图所示是一款充电式电动小锤,使用时小锤利用振动敲入钉子。从人机关系的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.锤头角度调节方便,实现了高效目标 B.利用振动敲钉子,避免敲伤手,实现了安全目标 C.手柄的大小合适,考虑了人的静态尺寸 D.没有电线,适用于更多场合,主要考虑了人的动态尺寸 2、如图所示是一把手工钢锯,以下关于其人机关系说法正确的是(  ) A.手柄握手处采用柔软橡胶材质,体现了安全的目标 B.锯条安装采用元宝螺帽,方便快捷,体现了高效的目标 C.锯条长度与运锯时手臂推拉的距离相适宜,考虑了人的静态尺寸 D.锯弓没有尖锐突角,考虑了特殊人群 3、如图所示是一款能开启塑料纸质包装的简单工具。此工具里面安装了一个微小的陶瓷刀片,套在手指上只要在塑料纸质包装上一划,就能方便的开启包装,并且对人体肌肤不会造成伤害。另外,此工具物美价廉深受老年人喜欢。对于此工具,从设计中的人机关系角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.此工具设计成不同的色彩,满足了人的心理需求 B.此工具对于老年人特别有用,主要考虑了特殊人群 C.此工具在使用时对人体肌肤不会造成危害,实现了安全目标 D.此工具套在手指上只要在包装上一划,就能开启包装,实现了高效目标 4、.如图所示是某公司生产的手提式干粉灭火器,最大工作压力是 1.4 MPa,瓶体出厂前需要进行2.1 MPa 耐压试验。 该试验的主要方法属于(  ) A.虚拟试验法 B.移植试验法 C.强化试验法 D.模拟试验法 5、如图所示的尺寸标注中,不正确的标注共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 6、如图所示是李刚绘制的图样,李刚所标注的尺寸中,错误的地方共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 7、如图所示电路,当输入X=1,Y=1之后,直接变为X=0,Y=0,此时蜂鸣器的工作状态是(  ) A.V1不响、V2不响 B.V1响、V2不响 C.V1不响、V2响 D.V1响、V2响 8、与题图所示电路逻辑功能相似的门电路是(  ) 9、如图所示是小林设计的光控路灯电路,Rg是光敏电阻,当光线强度低于一定值时,发光二极管V发光。关于该电路,下列说法不正确的是(  ) 输入管脚情况 输出管脚 2脚输入 6脚输入 3脚输出 低电平 低电平 高电平 高电平 高电平 低电平 高电平 低电平 保持 低电平 高电平 禁止 A.光照增强,2、6脚的电位逐渐增加 B.如果发光二极管被点亮,3脚为高电平,2、6两脚为低点平 C.如果希望发光二极管在光更暗时发光,应把RP调大 D.光照减弱,Rg增大 10、小王为自己家的制冷风扇设计了如图所示的自动控制电路。当温度上升到30 ℃时,继电器工作,制冷风扇启动,温度随即下降;当温度下降到26 ℃时,风扇停止工作。以下分析中合理的是(  ) A.Rt是负温度系数热敏电阻 B.当温度从26 ℃上升到30 ℃过程中,三极管V1和V2处于导通状态 C.调小RP1,控制的下限温度下降 D.如果J-2 损坏无法工作,温度可能会上升到40 ℃ 二、选择题(本大题共1题,第1题2分,第2小题2分,第3小题2分,第4小题4分,共计10分) 11、学完电子控制技术后,小明想设计一个逻辑电路来控制楼梯上的照明灯。上楼前,按下楼下开关的按钮打开照明灯;上楼后,按下楼上开关的按钮关灭照明灯。或者下楼前,按下楼上开关的按钮打开照明灯;下楼后,按下楼下开关的按钮关灭照明灯。小明取开关的按钮状态为输入变量,楼上、楼下开关按钮的状态分别用A、B表示,开关按钮的按下为“1”,不按为“0”;取照明灯的状态为输出变量,用F表示,照明灯亮为“1”,不亮为“0”。请回答以下问题: (1)根据题中存在的逻辑关系,补全真值表; A B F 0 0 0 1 1 0 1 1 (2)根据真值表写出逻辑表达式; (3)根据逻辑表达式画出逻辑电路; (4)小明打算用2只CT74LS00与非门集成块,一个NPN型三极管和一个发光二极管(由3 V直流电源供电)等元器件来制作该电路模型,请你在以下两个虚线框中帮助小明画全电路。 高三通用技术周测试卷答案2020.4.4 一、选择题(本大题共10小题,每题4分,共计40分) 1、D解析 人的动态尺寸是指功能尺寸,没有电线,适用于更多场合和人的静态尺寸无关。故选D。 2、答案 B 3、B解析 本题考查人机关系的目标和四种特殊人机关系的理解。B选项错误,这种设计并不是针对老年人这个群体专门设计的,故虽然特殊人群具有相对性,但并不是主要考虑了特殊人群的需要。  4、C解析 强化试验法指通过扩大和强化试验对象的作用,提高试验效率的方法。 本题试验中所用的2.1 MPa超过最大工作压力1.4 MPa,所以为强化试验法。 5、答案 C 6、C解析 30应标在线上;7缺少尺寸界限;9数字方向错误;Φ 18不能与对称中心线重合。 7、答案 B 8、A解析 题干信息中的与门电路,排除C、D;由于V1,V2是正向导通,反向截止,故选A。 9、B解析 如果发光二极管被点亮,3脚为高电平,2、6两脚为低电平;也可能2脚为高电平,6脚为低电平。故选B。 10、C 解析 Rt是正温度系数热敏电阻。调小RP1,控制的下限温度下降。 二、选择题(本大题共1题,第1题2分,第2小题2分,第3小题2分,第4小题4分,共计10分) 11、答案 (1) A B F 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 (2)F=A+B (3) (4)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 1074.7KB
    • 21jy_915028155
  • ID:15-7145787 浙江省金华市江南中学2020年高二4月通用阶技术段考试卷(PDF试卷+答案)

    高中通用技术/月考专区/高二下学期

    4.7通用周测答案 1.D 2. B 3. D 4.B 5. C 6.C 7. D 8.B 9.D 10. C 11.D 12. C 13.B 14. B 15. C 高二通用技术选修附录部分周测 一、选择题(3分/题,满分 45分) 1.如图所示是一个水箱恒温自动控制系统模型,其 RT为正温度系数的热敏电阻, 主要接收水温信息(安装时它是浸在水中),VT1、VT2和 R是信号处理电路(控制 器),J是继电器,它的开关是电热棒的电源开关,RP用来设定温控点。根据水 箱恒温自动控制系统的工作过程,下列说法错误的是( ) A.当水温达到设定温控点时,继电器 J停止工作 B.当水温低时,RT阻值小,VT1、VT2将导通 C.继电器 J是该系统的执行部件 D.当水温上升时,热敏电阻 RT阻值变小 2.小明在放大电路中测得三极管 T 的直流电位如图所示。下列 说法中不正确的是( ) A.三极管 T的管型是 PNP B.集电极的电位是 12 V C.基极电位是 11.3 V D.三极管 T属于硅管 3.如图所示的电路,经测量 Uce=0.3 V,Ube=0.7 V,此三极管工作的状态是 ( ) A.放大状态 B.截止状态 C.不确定 D.饱和状态 如图所示为小明在电子控制技术实践课上绘制的电路图,要求根据光照的情况, 控制发光二极管 V2的亮灭。请完成 4~5题。 4.小明在安装电路前,利用多用电表电阻挡,挑选测试未经处理的元器件,以下 描述中错误的是( ) A.将表笔接在 R1两端,随着光照的增强,指针往右偏转 B.红表笔接发光二极管正极,黑表笔接负极,发光二极管可发光 C.将黑表笔接三极管中间管脚,红表笔接其余两管脚,若无偏转,不能用于该电 路 D.测试可变电阻器时,应转动转轴,观察指针是否变化 5.小通用多用电表测试电子元器件,下列关于测试结果的说法中不正确的是 ( ) A.检测二极管的正向电阻为 10 kΩ,反向电阻为 50 kΩ,说明该二极管已损坏或 失效 B.测得放大电路中三极管三个电极对的电位分别为 0 V、-0.7 V、-8 V,该三 极管为 PNP型 C.测试 LED的正向电阻时,一般选择×1k档,欧姆校零后,红表笔接 LED负极, 黑表笔接 LED正极 D.检测电阻时,多用电表指针无偏转,一直指向∞处,说明该电阻开路 6.王一同学利用万用表要对性能正常的二极管、电阻、电容加以区分,他的做法 是,将万用表的选择开关拨到 R×100挡,分别测他们正负电阻加以区分,测甲 元件时,R 正=R 反=0.5 kΩ;测乙元件时 R 正=0.5 kΩ,R 反=100 kΩ;测丙元件时, 开始指针偏向 0.5 kΩ,接着读数逐渐增大,最后停在 100 kΩ上,则甲、乙、丙 三个元件分别是( ) A.电容器、电阻、二极管 B.电阻、电容器、二极管 C.电阻、二极管、电容器 D.二极管、电阻、电容器 7.如图所示是水箱水位指示电路,水箱水位达到 a点以上时,发光二极管 V3亮, 水位在 a点以下时,发光二极管 V3不亮。小方同学使用多用电表对电路进行检 测,则以下结论中,正确的是( ) A.用指针式万用表欧姆挡 R×100测某一电阻时,发现指针偏向右侧,说明所选 量程不够大 B.用多用电表测试电阻焊接在焊盘上的两焊点,指针偏向最右侧,说明可能虚焊 C.用多用电表测得发光二极管正反向电阻都很大,说明发光二极管已经被击穿 D.在合适挡位下,黑表笔接能正常使用的三极管基极,红表笔接任意另外一极, 即能确定三极管型号 8.用多用电表欧姆挡测电阻时,下列说法错误的是( ) A.测量前必须进行欧姆调零,再次测量无需调零 B.为了使测量值比较准确,应该用两只手分别将两支表笔与待测电阻两端紧紧捏 在一起,以使表笔与待测电阻接触良好 C.待测电阻若是连在电路中,应当把它先与其他元件断开后再测量 D.使用完毕应当拔出表笔,并把选择开关旋到“OFF”挡或交流电压最高挡 9.【加试题】某同学用同一只指针式多用电表的×100电阻挡测量一个未知电阻, 发现指针偏转角度很小,下列操作合理的是( ) A.拨挡到×10电阻挡,重新机械调零,再测量电阻阻值 B.拨挡到×1k电阻挡,重新机械调零,再测量电阻阻值 C.拨挡到×10电阻挡,重新欧姆调零,再测量电阻阻值 D.拨挡到×1k电阻挡,重新欧姆调零,再测量电阻阻值 10.用万用表 R×1k电阻挡测二极管时,发现其正、反电阻均近于 1 000 kΩ,说 明该二极管( ) A.短路 B.完好 C.开路 D.无法确定 11.(2016·9 月嘉兴联考)黄兴同学在检修某电路时,用多用电表测得 NPN型三极 管各电极对地电位分别是:集电极电位 UC=5.5 V,基极电位 UB=5.9 V,发射 极电位 UE=5.2 V,以下判断正确的是( ) A.发射结正偏,集电结反偏,三极管处于放大状态 B.发射结正偏,集电结反偏,三极管处于饱和状态 C.发射结正偏,集电结正偏,三极管处于放大状态 D.发射结正偏,集电结正偏,三极管处于饱和状态 12.已知某一电路中三极管电流流向如图所示,管脚 1电流流出三极 管,管脚 3电流流进三极管;通过改变管脚 1电流,使用直流电表 测量管脚 1 和管脚 2的电流大小如下表所示。下列说法正确的是 ( ) 电流大小 测量 1 测量 2 测量 3 测量 4 测量 5 管脚 1 0.01 mA 0.04 mA 0.05 mA 0.1 mA 0.2 mA 管脚 2 0.72 mA 2.88 mA 3.6 mA 3.6 mA 3.6 mA A.该三极管是 NPN型,管脚 2为集电极 B.电路正常工作时,可以使用多用电表欧姆挡(机械表)的黑表笔接 1脚,红表笔 接 2脚,通过指针偏转情况判断三极管极性 C.在测量 5状态时,使用多用电表直流电压挡测管脚 3和管脚 2之间的电压,测 量值约等于 0.3 V D.从已有数据中可以推测该三极管的电流放大系数为 18 13.关于使用指针式多用电表检测或测量电子元器件的过程中,下列说法中错误 的是( ) A.测量直流电压时,要正确选择挡位,若不知被测电压的大小,应选择最大挡位, 然后根据指示情况再逐渐调小挡位 B.检测光敏二极管时,黑表笔接光敏二极管正极,红表笔接光敏二极管负极,无 光照时电阻应接近无穷大,强光照射时万用表的表针应大幅度向右偏转 C.测量电阻时,指针指示的数值乘上对应的挡位值才是电阻值 D.测量电阻时,应该要把电阻从电路上断开,不能带电测量 14.关于下列四种电子元器件的说法中错误的是( ) A.标有棕红黄金 4道色环的电阻表示其阻值为 120 kΩ B.标有 104的瓷片电容表示其容量为 104 pF C.标有 5.1的稳压二极管表示其稳压值为 5.1 V D.标有 9013的三极管表示其型号为 9013(即 cs9013) 15.小明用多用电表×1k欧姆挡对电子元器件进行测量,以下各测量结果分析中 正确的是( )

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-07
    • 下载1次
    • 720.5KB
    • 21jy_561517045
  • ID:15-7120157 2019-2020学年金华市江南中学高二年级通用学科三月考试试卷

    高中通用技术/月考专区/高二下学期

    高二年级3月份阶段考通用技术参考答案 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 B A D B A C C B 9 10 11 12 13 14 15 16 B D C B B A B D 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 3分,第 16 小题9 分,共 18分) 14、(1)____B____ (2)_____D______ (3)_____A_______ (4)____A______ (5)_____A_______ (6)_____C______ 15、.加试题请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 16、(1) A.有与投影机连接的孔 得1分 B.有与支撑座上部连接的结构 得1分 C.能实现上下30°转动,得1分 D.结构牢固、连接可靠(连接件采用双面设计) 得1分 (2) 标注主要尺寸,合理每处1分, 共2分 (3) A D (次序不分先后,每空1分) (4) B 1分 高二年级3月份阶段考通用技术答题卷 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 3分,第 16 小题9 分,共 18分) 14、(1)________ (2)___________ (3)____________ (4)__________ (5)____________ (6)___________ 15、.加试题请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) (1)(2) _________、__________ __________ 第二部分 通用技术 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示是达芬奇外科手术系统,由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统等组成。其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。下列相关说法中不正确的是 A.创口小,手术风险降低,体现了技术具有保护人的作用 B.增加操作者视野,节省手术操作人员,体现了技术具有发展人的作用 C.该系统运用多个学科知识、多门类技术,体现技术的综合性 D.可用于成人和儿童的心脏、肺及肝脏等器官手术,体现了技术的目的性 2.如图所示是一台汽车座椅试验机。可以在短时间内模拟人体进出 15000 次的整椅测试,观察椅面出现的断裂、脱散等情况,从而判断座椅的各部件性能。该试验的方法属于 A.强化试验法 B.虚拟试验法 C.模拟试验法 D.优选试验法 3.如图所示是一款平衡车,主要针对幼儿设计,锻炼幼儿的平衡能力,宝宝需要用脚持续蹬地来提供滑行动力。从人机关系的角度分析,下列说法中不正确的是 A.车身有多种颜色可供选择,主要考虑了人的心理需求 B.车把 360°可旋转设计,倒地时车把也不会撞伤宝宝的四肢和胸部,实现了安全目标 C.车座面采用 PU 软胶,实现了舒适目标 D.车把和车座的高度可调节,主要考虑了人的动态尺寸 4. 传统板凳结构简单,制作容易,下图板凳结构就是传统板凳中的少见一种,中间横档构成一个等边三角形,则板凳中间横档榫卯连接结构最合理的是 5.图中漏标的尺寸共有 A.1 处 B.2 处 C.3 处 D.4 处 将一块 3mm 厚的长方形铁板加工成如图所示的零件,要求两圆孔的中心到底面的距离保持较高精度。以下加工流程中合理的是 A.划线→钻孔→锯割→锉削→弯折 B.划线→锯割→锉削→弯折→钻孔 C.划线→钻孔→锯割→锉削→弯折→划线→钻孔 D.划线→锯割→锉削→弯折→划线→钻孔→锯割 7.金工攻丝操作时,开始起攻与正常攻丝时,丝锥扳手与丝锥主要受力有所不同,下列关于受力分析恰当的是( ) A.开始起攻时丝锥扳手和丝锥受压,正常攻丝时丝锥扳手受弯曲、丝锥受扭转 B.开始起攻丝锥扳手受压力丝锥受扭转,正常攻丝时,丝锥扳手与丝锥受扭转 C.丝锥扳手均受弯曲,开始起攻时丝锥受压力和扭转,正常攻丝时,丝锥受扭转 D.丝锥扳手均受压,开始起攻时丝锥受压力和扭转,正常攻丝时,丝锥受扭转 8.下列选项不属于流程的是( ) 如图所示的一款智能车铃,用户可以录制自己的声音作为铃声播放,还能礼貌的向行人致歉。它拥有自动音量控制技术,当使用者按下按钮,系统根据检测到的环境噪声强度自动调节铃声的播放响度,以保证行人可以清楚的听见;它还具备防盗功能,一旦车铃离开自行车把手就会鸣叫报警。请根据图及其描述,完成第 9~10 题。 9.从系统角度分析,下列说法中不正确的是 A.可以播放个性化铃声,体现了系统的目的性 B.能通过检测环境噪声的强度来调整铃声的播放响度,体现了动态性 C.该车铃系统可以分为自动音量控制子系统、铃音设置子系统、固定子系统等组成 D.设计时兼顾个性化铃音、铃声响度的调节、防盗等需求,体现了系统分析的综合性原则 10.以下关于车铃的自动音量控制子系统的说法中正确的是 A.被控对象是铃声 B.环境噪声为干扰因素 C.设定量为铃声的强度 D.该系统为开环控制系统 11.如图所示是常用的电子元器件,从左向右与元件相对应的元件符号全部正确的是(  ) A. B. C. D. 12.如图所示有a、b、c三个瓷介电容,将它们按电容量从大到小排序,下列顺序中正确的是(  ) A.a>b>c B.b>a>c C.c>b>a D.c>a>b 13.以下判断二极管正负极的方法,错误的是(  ) A.二极管管壳上有色点的一端为负极 B.二极管管壳上有色环的一端为正极 C.发光二极管引脚长的为正极 D.发光二极管管壳内金属片大的一端为负极 14.晶体三极管的发射结加正向电压(正偏),集电结加反向电压(反偏),则晶体三极管处于(  ) A.放大状态 B.饱和状态C.截止状态 D.开关状态 15.如图所示的电路,当LED灯发光时,三极管所处的状态是(  ) 第15题图 A.截止 B.放大 C.饱和 D.不能确定 16.用多用电表欧姆挡“×100”三只晶体二极管,其结果依次如图①、②、③所示。由图可知,图________中的二极管是好的,该二极管的正极是________端(  ) 第16题图 A.③;a B.①;b C.②;b D.②;a 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 3分,第 16 小题9 分,共 18分) 14. 如图所示是一款折叠浴室。不用时底座可以轻松折叠,非常节省空间。适合装在空间较小的浴室内。淋浴头的高度可调节,拥有电子控温的冷热水调节器,淋浴更加方便轻松,采用了铝结构框架,能够承受较大重量。请完成以下任务: (1)设计时提出了以下要求,主要从“环境”角度考虑的是___________(在 A. 淋浴头高度可调节;B. 底座可折叠;C. 能够承受较大重量中选择一项,将序号填写在________处) (2)电子控温冷热水调节器,使淋浴更加方便轻松。下列人机关系目标中未涉及到的是_________。在(A. 高效;B. 安全;C. 舒适;D. 健康中选择一项,将序号填写在______处) (3)折叠浴室简单实用,主要从人机关系“动态尺寸”的角度考虑的是_____(在 A. 淋浴头的高度可调节;B. 底座可折叠;C. 折叠浴室的长度、宽度中选择一项,将序号填写在____处) (4)折叠浴室背板需要固定在墙上,下列选项中最合适的是 ___________ (5)为了使底座在不用时可以轻松折叠,连接方式应采用____________(在 A. 铰连接;B. 钢连接中选择一项,将序号填写在_________处) 使用时发现底座表面倾斜度不够导致排水不畅,于是重新测量底座表面长度、宽度,计算出合适的倾斜角度,这体现了系统分析的_____________。(在 A. 整体性原则;B. 综合性原则;C. 科学性原则中选择一项,将序号填写在____________处) 15.加试题请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 16..如图甲所示是小明购买的一款家用投影机,为了方便使用,小明为它制作了一个支撑座(如图乙),使投影机能在处在一定的投影高度。请你帮助小明设计一个连接投影机和支撑座的连接件,已知投影机下部有一个直径为 8 ㎜的螺纹孔用于连接,支撑座上端的形状如图丙所示。设计要求如下: A.连接件能牢固连接投影机和立杆,且安装拆卸方便。 B.连接后,投影机能实现向上、向下 30°连续转动,实现投射角度可调,且连接可靠。 C.连接件采用厚度 3mm,宽度 42mm 的扁钢条制作。辅助配件自选。 D.连接件与投影机之间用直径为 8mm 的螺栓连接。 ⑴画出连接件的设计图,必要时可用文字说明; ⑵在设计草图上标注连接件的主要尺寸; ⑶制定连接件设计方案前,需要明确设计的限制因素。以下因素中, ▲ 、 ▲ 不属于设计的限制因素(在 A.支撑座的总质量; B.投影机下部用于连接的螺纹孔的直径;C.小明的加工制作水平; D.投影机的机身高度 中选择合适的选项,将序号填入 ▲ 处 ) ⑷为了检验连接件是否达到设计要求,小明安装好投影机后,进行了以下试验,其中不合理的试验有 ▲ (在下列选项中选出一个不合理的选项,并将序号填写在 ▲ 处) A.用适当的力向上提、向下压投影机,看连接是否牢固 B.轻轻用水平的力推支架,看是否容易倾倒 C.调节投影机,看能否实现向上、向下 30°转动 D.进行折装试验,看拆卸安装是否方便

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载0次
    • 1025.58KB
    • 21jy_561517045
  • ID:15-7120050 2019--2020学年江南中学第二学期高一3月阶段考试通用技术试卷

    高中通用技术/月考专区/高一下学期

    2020.3通用答案 1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16. 17. (1)(2)如图所示 (3)所有紧固件采用元宝螺栓螺母,调节角度时拧松把手上的元宝螺栓螺母调节到合适的角度在拧紧元宝螺栓螺母。 (4)①② (1)B;A;C (2)C (3) 6 20 档位调节卡口 d25 2020年3月通用技术测试题 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.PM2.5是导致雾霾的重要因素之一,如图所示为杭州PM2.5来源分布图,下列关于该PM2.5的说法中错误的是(  ) A.该地PM2.5主要来自汽车尾气排放和燃料燃放 B.经济发展的同时要注意对自然环境的保护 C.不需考虑建筑扬尘对环境带来的污染 D.技术活动带来环境污染,体现技术两面性 2.如图所示是一款专为行动不方便的残疾人设计的浴缸,使用者通过扶手拉低浴缸的角度,自行进入浴缸。下列说法中,正确的是() A.缸体多采用圆弧设计,实现了人机关系的健康目标 B.适合行动不方便的残疾人使用,考虑了特殊人群 C.液晶面板显示出水温度,实现了人机关系的舒适目标 D.排水结束后,使用者才能出浴缸,实现了人机关系的高效目标 3.如图所示的葱花剪刀,使用它切葱花时,不但操作方便快捷、省时省力,而且切的葱花又细又均匀。该切葱花剪刀的设计主要符合(  ) A.技术规范原则 B.经济原则 C.实用原则 D.可持续发展原则   4.如图所示是一款新型“置物架”及其评价坐标图,以下对坐标图分析中不恰当的是(  ) A.该产品非常结实耐用 B.该产品造型较为美观 C.该产品的实用性非常好 D.该产品价格低廉 5.如图所示的形体,其正确的俯视图是(  ) 6.如图所示的尺寸标注中,正确的标注是(  ) A.2×Φ30 B.25 C.50 D.120 7.如图所示为一款“座椅式”电梯,该电梯安装在与楼梯扶手平行的轨道上,老人上下楼通过楼层控制器呼叫电梯,坐在座椅上后,扣好安全带,电梯即可工作。下列设计该电梯时考虑的因素中,与使用者因素无关的是(  ) A.楼梯的高度 B.座椅的承重能力 C.座椅的尺寸 D.设置安全带 8.锉削如图所示工件凹面的时候,应选择(  ) A.平锉 B.半圆锉 C.方锉 D.三角锉 榫卯是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽),榫和卯咬合,起到连接作用。这是中国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。根据以下图示,完成9—10题。 9.构件图甲和图乙连接后打入木锲是为了(  ) A.增加构件连接后的强度 B.增加构件连接后的稳定性 C.考虑了结构的美观 D.方便在需要时拆开构件 10.做榫头和榫眼的过程中,不需要的加工工具是(  ) A.划针 B.木工凿 C.角尺 D.框锯 11.如图所示为一款充满科技感的健身车,在设计分析时要考虑各方面的因素,如人机关系、使用环境、稳定性和强度等。以下分析中,主要从结构稳定性方面考虑的是(  ) A.底座向外展出 B.车身采用碳纤维材质 C.电磁阻尼系统提升健身效果 D.蜗牛角造型的车把 12.如图所示为一款弹弓,操作者只需拉动弹弓,就可以把“子弹”发射出去,弹弓及橡皮筋的受力形变形式为(  ) A.弹弓受拉、橡皮筋受拉 B.弹弓受压、橡皮筋受压 C.弹弓受弯曲、橡皮筋受拉 D.弹弓受弯曲、橡皮筋受压 13.某同学设计了如图所示的一款木质书挡,要保证整体强度,需要在书挡与筋板之间连接,以下连接方式中不适合的是(  ) A.黏结 B.榫接 C.螺钉连接 D.焊接 如图所示为某企业的IQC来料检验流程,通过对来料质量控制,把质量问题发现在最前端,保障企业最终产品的品质。关于该流程,下列说法中不正确的是(  ) 按照材料,完成14-15题。 14.关于该流程,下列说法中不正确的是(  ) A.供应商来料和IQC检验是串行工序 B.只有被主管拒收的来料才会被退货 C.IQC检验不合格的来料交主管裁定 D.进入挑选环节的合格产品可以入库 15.按该流程安排检验时,发现主管裁定环节积压大量物料,其他环节都很顺利。以下措施中解决该问题最合理的是(  ) A.减少其他环节人员数量 B.适当增加主管人数 C.将积压的物料免检处理 D.IQC检验员来裁定 二、非选择题(16题10分, 17题10分) 16. 如图a所示是某个夹具中的一个压板,小明在通用技术实践课上用钢板加工成这个压板,在加工过程中需要以下环节:A.钻孔;B.划线C.锉削D.冲眼E.锯割请分析该压板的加工环节,回答以下问题:? (1)合理的加工流程为:______—>D—>______—>E—>______(在______处填写加工环节的序号);(2)小明加工该压板时,下列工具不需要用到的是______(在A.样冲;B.台虎钳;C.钢丝锯中选择合适的选项,将序号填入______处);(3)图b为该压板的三视图,请补全三视图中所缺的二条图线(超过二条图线扣分) 17.小王发现在下雨天,有些同学打着雨伞骑车,很不方便又容易发生危险,于是他想设计一款自行车上用的雨伞夹,用来将普通雨伞固定在车把。 现提出以下设计要求: A.能很好地固定雨伞和车把。 B.可方便拆卸,具有较高的强度。 C.雨伞可根据风向在30°角度范围内调节(前后各15°)。 (1)根据设计要求画出设计草图,写出必要的文字说明。 (2)标注重要部位的尺寸。 (3)说明如何实现雨伞能在一定角度范围内调节。 (4)为了测试其性能效果,下列测试方法中,合理的是____、____(①将雨伞夹安装好,夹装上雨伞,看在调节范围内任意角度是否牢固;②匀速骑行,观察雨伞和雨伞夹是否牢固;③将雨伞夹装上雨伞,放到地上,观察是否稳定;④将雨伞夹和雨伞都安装到摩托车上,在路上快速骑行,看是否牢固) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( (3) 17. ( 1 ) ( 2 )( 3 ) ( 4 ) 为了测试其性能效果 , 下列测试方法中 , 合理 的是 ____ 、 ____ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 第一部分 客观题(请用2B铅笔填涂) )江南中学2019学年第二学期高一3月阶段考试通用技术答题纸 学 校 姓 名 班 级 考 场 座位号 准考证号 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 注 意 事 项 1、选择题部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 2、请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3、保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液,涂改胶条。 填涂样例 正确填涂 $ 错误填涂 %^&* 缺考标记 ` 是否借读 ` 是否作弊 ` ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 二、非选择题( 16 题 10 分, 17 题 10 分) (1)合理的加工流程为: _____ _, ____ __ , __ ____ (2)______ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 1 A B C D 6 A B C D 11 A B C D 2 A B C D 7 A B C D 12 A B C D 3 A B C D 8 A B C D 13 A B C D 4 A B C D 9 A B C D 14 A B C D 5 A B C D 10 A B C D 15 A B C D ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 )

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-01
    • 下载1次
    • 2528.85KB
    • 21jy_561517045
  • ID:15-7099301 浙江省金华市江南中学2020届高三第7周3月28日通用技术测试卷

    高中通用技术/月考专区/高三

    高三通用技术周测试卷2020.3.28 一、选择题(本大题共6小题,每题4分,共计24分) 1、以下传感器中,表示湿敏电阻的是(  ) 2、如图所示,用手遮住光敏电阻时,偏转角为θ1,移开手后,偏转角为θ2,下列说法中,正确的是(  ) A.θ1=θ2 B.θ1>θ2 C.θ1<θ2 D.无法确定 3、小明同学学了《电子控制技术》,打算用三极管和光敏电阻等设计制作一个光控电路,实现当光线暗时发光二极管点亮。以下能满足他设计要求的电路是( ) 4、如图所示是某声光控路灯电路的电路图,该电路图中环境光线检测和声音检测应选用的类型分别是(  ) A.①④ B.②③ C.①③ D.④① 5、如图所示是小明设计的电路,当温度低于设定值时V4发光。已知三极管工作在开关状态,Rt为热敏电阻。下列分析中不正确的是(  ) A.Rt应选用负温度系数的热敏电阻 B.S闭合时,V3导通后,V2导通 C.闭合S后,温度下降到设定值以下时V4发光,然后温度升高到设定值以上时V4熄灭 D.S断开,当V1截止时,V3截止 6、如图所示的温控电路,用Rp设定555芯片5脚的电位Vct。当温度超过60 ℃时散热风扇电机启动。下列分析中不正确的是(  ) A.Rt应采用负温度系数的热敏电阻 B.调大Rh的阻值,电机启动时的温度低于60 ℃ C.Rp的滑动触点向下移,电机启动时的温度高于60 ℃ D.温度从60 ℃以上降低到60 ℃以下,电机就立即断电 二、非选择题(本大题共3大题,第7小题6分,第8小题10分,第9小题12分,共计28分) 7、如图甲所示为水位提示电路原理图,其中发光二极管V1、V2为指示灯,A、B为水位探头,水箱中为盐水。集成电路CC4011引脚见图乙,用于控制和输入逻辑电平。请完成以下任务: 图甲 水位提示实验电路原理图 图乙 CC4011引脚图 (1)集成电路CC4011的逻辑电路属于    (在①与门;②与非门;③或非门中选择一项,将序号填写在“    ”处); (2)图甲中,当水箱水位高于b点时,集成电路输入端1脚为    (在①高电平;②低电平中选择一项,将序号填写在“    ”处); (3)图甲中,当水箱水位高于b点时,指示灯V1、V2的工作状态为    (在①V1发光、V2不发光;②V1不发光、V2发光;③V1、V2都发光中选择一项,将序号填写在“    ”处); 8、如图所示是555集成光控灯模拟电路,当外界光照强时,555集成2、6输入脚电位很高,输出脚3低电平,发光二极管V不亮。当外界光照弱时,555集成2、6输入脚电位很低,输出脚3高电平,发光二极管V亮。请完成以下任务: (1)当外界光线由弱转强,光敏电阻阻值      (在①增大;②减小;③不变中选一项)。 (2)安装电路时,没有把光敏电阻Rg接入,发光二极管将    (在①一直不亮;②一直亮中选一项)。 (3)将光敏电阻Rg接入后发现,不管外界光线强还是弱,二极管始终不亮,可调电阻RP应调    (在①大;②小中选一项)。 (4)把该模拟电路改成实用电路,用三极管控制继电器触点的闭合和断开,来控制交流220 V电灯,请根据以上要求在虚线框内补全电路。 9、如图甲所示是小通为盲人使用的开水杯设计的水位温度报警系统的部分电路,利用集成电路CC4011实现控制。集成电路CC4011引脚见图乙,用于控制和输入逻辑电平。当水温达到或超过40 ℃时,杯子会发出声音提醒盲人,防止烫伤;当水位过高时,水杯震动报警。请完成以下任务: (1)水温过高时,会发出报警声提醒盲人,分析图中所给的温度传感器Rt为    (在“①正温度系数;②负温度系数”中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (2)当水位高于b点时,集成电路输入端4脚为    (在“①高电平;②低电平”中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (3)测试电路发现,当温度超过40 ℃时,杯子并没有发出声音,电路工作正常,则应调整电位器    (在“①R1;②R2”中选择一项,将序号填写在“    ”处);且滑动触头应    (在“①向上调;②向下调”中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (4)连接时发现,只有一个NPN型三极管,还有一个是PNP型,请改进电路用PNP型三极管V3代替图中V2,实现水位报警,其他元器件不变。 高三通用技术周测试卷答案2020.3.28 一、选择题(本大题共6小题,每题4分,共计24分) 1、A解析 A是湿敏电阻,B是力敏传感器,C是气敏传感器,D是热敏电阻。故选A。 2、C解析 用手遮住光敏电阻时的电阻比移开手后的电阻要大,因此θ1<θ2,故选C。 3、B解析 当光线变暗,光敏电阻增大,三极管基极电势升高,三极管导通,LED通路,点亮。 4、A解析 ①是光敏电阻,④是声敏传感器。 5、答案 C 6、答案 D 二、非选择题(本大题共3大题,第7小题6分,第8小题10分,第9小题12分,共计28分) 7、答案 (1)② (2)② (3)① 8、答案 (1)② (2)② (3)② (4) 9、答案 (1)② (2)① (3)② ② (4)   +9V R Ro lke 8 2 R 553 220V 200k 6 C 22μF O.01μ +6V R R l41312111098 SPK CC4011 R l234567

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-28
    • 下载0次
    • 625.02KB
    • 21jy_915028155
  • ID:15-7067345 浙江省湖州中学2020届高三3月月考(网测)技术试题(PDF版,无答案)

    高中通用技术/月考专区/高三

    D.“是否赔偿”的字段值可打“√”,也可打“×” 浙江省湖州中学 5. 使用 UltraEdit软件观察字符的内码 ,部分界面如图所示。 2019 学 年第 二 学期高三 月考 第 4题图 技 术 下列说法正确的是 考生须知: A.逗号“ ,”的内码用二进制可表示为 00101100 00100000 1.全卷分试卷和答卷。试卷 8页,答卷 2页,共 10页。满分 100分。 B.存储图中字符共需要 13byte存储空间 2.本卷的答案必须做在答卷的相应位置上,做在试卷上无效。 C.“ 2020”的内码用十六进制可表示为 32 30 31 40 3.请用钢笔或水笔将班级、姓名、试场号、座位号分别填写在答卷的相应位置上。 D.图中共有 4个 GB2312码 ,6个 ASCII码 4.本试题卷分选择题和非选择题两部分。 6. 使用 Photoshop软件制作某作品,部分界面如图所示。下列说法正确的是 第一部分 信息技术 (共 50 分 ) 一、 选择题(本大题共 12小题,每小题 分,共 分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合 题目要求的,不选、错选、多选均不得分。) 1. 下列关于信息的说法,不正确的是 A.电 子书使信息可以不依赖于载体进行传播 B.网站对用户输入的密码进行加密属于信息的处理 C.文字、语言、声音、肢体动作等都是信息的表达方式 D.指纹识别系统提高了信息的安全性 2.下列关于网页与电子邮件的说法,正确的是 A. 邮件发送成功后, 自动保存在收件人计算机中等待浏览 B.浏览器的功能是编辑、解释、执行 HTML源代码 C. 网页端收发电子邮件先通过 HTTP协议登录邮件服务器 A.背景图层 被锁定,不能删除 D.接受邮件时,将使用 POP3协议将邮件从发件人邮件服务器读取到本地计算机 B.“小学数学”图层添加了滤镜效果 3. 下列应用中,体现了人工智能技术的有 C.可以将“女孩”图层移动到“数字”图层的上方 ①在线中英文互译 ②使用人脸识别功能进入手机系统 ③电子邮件自动回复功能 D.将作品存储为 JPEG格式文件,该 JPEG格式文件保留原作品的图层信息 ④使用在线二维码生成器制作二维码 ⑤无人汽车驾驶技术 7. 将一幅未经压缩的 1024× 576像素 BMP图片,按 3∶ 1的压缩比转换成 JPG格式后,存储容量为 576KB, A.①②⑤ B.②④⑤ C.①②④ D.②③⑤ 则存储这幅 BMP图像一个像素所需的二进制位数为 4. 使用 Access软件打开某数据库中的数据表“图书借阅表”,部分界面如第 5题图所示。 A. 8位 B. 16位 C. 24位 D. 32位 8. 以下 VB表达式的值为 "2019"的是 A. Len("2*10^3+0*10^2+1*10^1+9") B. Str(2010)+Str(9) C. Sqr(2019)^2 D. Str(2019\10 + 1818) 9. 某算法的部分流程图如图所示 ,执行该流程 ,以下说法正确的是 下列说法正确的是 A.第一次循环结束时 ,x的值为 125 A.添加一条新记录,则新记录的“借阅 ID”的字段值一定是 4 B.第一次循环结束时 ,y的值为 15 B.当前状态下,可将“读者编号”字段设置为主键 C.循环结束时 ,输出 y的值为 521 C.“还书日期”的数据类型可设置为“日期 /时间”型,也可设置为“文本”型 D.循环结束后 ,x<>0执行了 3次 第 8题图 高三年级 技术试卷 第 1 页 共 8 页 10.有如下 VB程序段 : key = Val(Text1.Text) y = 0 i = 1 : j = 9 n = Len(Text1.Text) Text2.Text = "" For i = 1 To n Do While i <= j c = Mid(Text1.Text, i, 1) If c >= "0" And c <= "9" Then If key = a(m) Then Exit Do x = Val(c): a(x) = a(x) + 1 If key < a(m) Then End If i = m + 1 Next i Else For i = 0 To 9 j = m – 1 If a(i) > 0 Then y = y + 1 End If Next i Text2.Text = Text2.Text + " " + Str(a(m)) Label1.Caption = Str(y) Loop a 数组各元素的初值为 0,程序运行时 ,在文本框 Text1 中输入内容“ pi=3.1415926535” ,单击按钮 数组 元素 a(1)到 a(9)的值依次为 88,75,70,68,61,58,55,50,43,文本框 Text1中输入的值是 58,执行 Command1后 ,标签 Label1中显示的内容是 该程序段 ,文本框 Text2中显示的是 61,50,55,则方框处的代码应为 A.6 B.7 C.8 D.9 A.m = (i + j + 1) \ 2 B.m = (i + j) \ 2 + 1 11. 下列 VB程序段的功能 :生成 n个不重复的随机整数 ,保存在数组 a中 ,并升序排序。 C.m = (i + j) \ 2 D.m = (i + j - 1) \ 2 'f数组各元素的初值置为 False,代码略 二、非选择题 (本大题共 小题,其中第 小题 分,第 小题 分,第 小题 分,第 小题 i = 1 分,共 分 Do While (1) 13. 小李收集了我国 2017年部分地区生产总值相关数据 ,并使用 Excel软件进行数据处理 ,如图所示。 t = Int(1 + Rnd * 10) 请回答下列问题 : If Not f(t) Then a(i) = t f(t) = True For j = (2) If a(j) < a(j - 1) Then tmp = a(j): a(j) = a(j - 1): a(j - 1) = tmp End If Next j Else (3) End If i = i + 1 Loop 上述程序段 3个方框处的表达式分别为 A.(1)i <= n - 1 (2)2 To i (3)i = i - 1 第 13题图 a B.(1)i <= n (2)i To 2 Step -1 (3)i = i - 1 (1)表中“占总生产总值比例 (%)”数据是用公式计算并使用函数 ROUND()四舍五入取 2位小数得到的 , C.(1)i <= n - 1 (2)2 To i (3)t = Int(1 + Rnd * 10) 则 H4单元格中的公式为 。 D.(1)i <= n (2)i To 2 Step -1 (3)t = Int(1 + Rnd * 10) (提示 :占总生产总值比例 (%)=地区年总生产总值 /总生产总值× 100;函数 ROUND将数字四舍五入到指 12. 某二分查找算法的 VB程序段如下 : 定的位数 ,例如 :ROUND(3.1415926,2)的结果为 3.14) 高三年级 技术试卷 第 2 页 共 8 页 (2)根据图 a中的数据制作图表 ,如图 b所示 ,则创建该图表的数据区域是 。 内容始终显示在画面上 ,在不改变其他动画播放效果的前提下 ,能达到目的的操作有 (多选 , 填字母 ) A.复制“中国梦”图层第 1帧的内容 ,在第 60帧执行“粘贴到当前位置”操作 B.选中“中国梦”图层第 60帧 ,执行“清除关键帧”操作 C.选中“中国梦”图层第 60帧 ,执行“插入帧 ”操作 D.选中“中国梦”图层第 59帧 ,拖动到第 60帧 ( 5) 为实现脚本呈现顺序说明中⑤所示的 效果 ,应在背景图层第 60帧设置的动作脚本是 。 15.数组 a中随机产生 n个之间的随机数,并已按升序排列,依据对分查找思想,设计一个在数组 a 中查找数据 key的起始、结束位置的程序,运行界面如第 15题图所示。实现上述功能的 VB代码如下。 第 13题图 b Const n = 100 ( 3) 小李想统计西部地带年总生产总值最大的地区 ,以下操作可行的是 。 (多选 ,填字母 ) Dim a(1 To n + 1) As Integer A.在第 A列筛选出西部地带 ,然后在第 G列使用“ 10个最大值”筛选项筛选最大的 1项 '产生 n个随机数,存储在数组 a中,并已按升序排序,代码略 B.在第 G列使用“ 10个最大值”筛选项筛选最大的 1项 ,然后在第 A列筛选出西部地带 Private Sub Command1_Click( ) C.以地带为主关键字 ,年总生产总值为次要关键字降序排序 ,选择西部地带的第 1行 Dim key As Integer, i As Integer, j As Integer D.以年总生产总值为关键字降序排序 ,然后选择第一次出现的西部地带所在行 Dim m As Integer, k As Integer 14. 小梦同学创作主题为“社 会主义核心价值观”的多媒体作品 , 首先编写了如图 a所示的制作脚本 , key = Val(Text1.Text) 并使用 Flash制作并合成多媒体作品 , 请回答下列问题 : i = 1∶ j = n ( 1) 在制作作品前 ,小梦进行了相应的分析和规划。下列属于需求分析阶段的有 (多选 ,填字 Do While i <= j 母 :A.该作品要求生成 SWF文件发布到 web上 / B.确定需要哪些素材及其获取方式 / C.确定将作品 m = (i + j) \2 划分为 3个主要模块 / D.将作品设计为交互型动画类型 )。 If key > a(m) Then '改错 场景 :main 进入方式 :由“ load”场景单击“ PLAY”按钮进入 j = m - 1 类别序号 :2 Else 呈现方式 : 呈现顺序说明 : ① 背景内容淡入出现在画面 ① 动画开始即淡入出现背景内容 i = m + 1 中 间 ,铺满整个舞台 ② 背景动画开始 ,背景音乐即响起 ,直到动画结束 End If ② 文字 1、文字 2、文字 3出 ③ 背景淡入结束后 ,文字 1、文字 2、文字 3接续出现 Loop 现在画面标题文字下方 ④ 中国梦标题自始至终在画面右上角闪闪发光 ③ 其他脚本略 ⑤ 动画持续播放 5秒钟后自动打开同目录下的“中国梦 .swf”文件 ,并关闭当前文件 If a(i) = key Then '找重 复数的结束位置 图 a For k = i + 1 To n If a(k) <> key Then Exit For '退出 For循环 End If Next k List2.AddItem “ a(” + Str(i) + “ ) - a(” + ① + “ )” '填空 Else List2.AddItem “ 未找到” End If 图 b End Sub ( 2) 测试影片时 ,发现“中国梦”图层的标题文字闪闪发光 ,结合图 b可知“中国梦”图层第 1帧添 ( 1) 代码“ List1.AddItem”中的 AddItem是 (单选,填字母: A.对象名 /B.属性名 /C.事 加的实例是 类 型的元件。 (填元件的类型 ) 件名 /D.方法名 )。 ( 3) “背景”图层被锁定 , (填 :能 /否 )在该图层第 1帧添加帧动作命令 。 ( 2) 程序代码中,加框处语句有错,请改正。 ( 4) 测试影片时发现动画播放到最后 1帧时 ,“中国梦”图层的内容消失了 ,为使“中国梦”图层的 ( 3) 请将划线处代码补充完整。 高三年级 技术试卷 第 3 页 共 8 页 ( 4) 若查找的 key值为 3,则程序结束时,变量 k的值为 。 For i = 1 To ① 16. 桶排序优化。桶排序的思想是根据数组中各元素的值,依次放入相应编号的桶中,最后按顺序输 For j = 0 To 9 '初始化数组 出桶中数据,即可完成排序。例如:数据 10,15,8,9,3,在桶中的顺序如下表: count(j) = 0 Next j For j = 1 To n '统计各桶中数据个数 k = (a(j) \ s) Mod 10 但是,当数据范围很大时,需要的桶则非常多,会造成很大的资源浪费。为了解决该问题,小张对桶 count(k) = count(k) + 1 Next j 排序进行了优化,算法思想如下: For j = 1 To 9 '计算索引 ①先依据数 组中元素的个位进行桶排序; count(j) = ② ②再依据数组中元素的十位进行桶排序; Next j ?? For j = n To 1 Step - 1 '根据索引,从桶中取出数据,放入 tmp数组 直到排序完成。 k = (a(j) \ s) Mod 10 例如:有数组 a中 各元素分别为 53, 3, 542, 748, 17, 214, 154, 63, 616,第一趟按个位排序过 ③ 程如下: count(k) = count(k) - 1 ①个位填入相应桶编号中,并统计每个桶中数据个数。 Next j For j = 1 To n '数组 a重新排列 a(j) = tmp(j) Next j s = s * 10 Next i '输出排序后的数据,代码略。 End Sub ②计算索引。计算方法是从前往后,依次计算当前桶中元素个数与前一项之和。 ③按索引从桶中倒序取出数据,每取一个索引减 1。重新排列后为 542, 53, 3, 63, 214, 154, 616, 17, 748。 接 下来对重新排序后的数据以十位、百位依次进行桶排序即可完 成排序 (每一趟排序后数据重新排列 )。 ( 1) 第二趟以十位排序后的结果 中,前 4个数为 _________________________。 (数字间用逗号间隔) ( 2)现在有 n个 0~ 5000的数据,其 VB代码如下,请在划线处填入合适的代码。 Const n = 10 Dim a(1 To n) As Integer Dim tmp(1 To n) As Integer '临时数组,用来保存桶排序后的结果 Dim count(0 To 9) As Integer Dim i As Integer, j As Integer Dim s As Integer, k As Integer Private Sub Form_Load( ) '待排序数据保存在 a数组中,代码略 End Sub Private Sub Command1_Click( ) s = 1 高三年级 技术试卷 第 4 页 共 8 页 4.如图所示为相同评价标准下的两款多功能快餐盒坐标评价图,以下对两坐标图的分析中 不恰 . . 当 . 的 第二部分 通用技术 是 一、选择题 ( 本大题共 13小题,每小题 分,共 分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) A.快餐盒甲比乙操作方便 1.如图所示是一款多功能运动袜子鞋,下列对该袜子鞋的说法中 不正确 . . . 的是 B.快餐盒乙比甲环保 A.防穿刺性能良好,体现了技术具有保护人的作用 C.快餐盒甲比乙成本低 B.具备抓地力强,能有效抑菌除臭、易收 纳等优点,体现了技术的综合性 D.快餐盒乙比甲加工难度高 C.满足了人们的生活需求,体现了设计的实用原则 D.采用了多种新型材料,体现了技术是设计的平台 2.如图所示为某跌落试验台,当把电子等产品包装好后,自由选择面、棱、角三 5.如图所示是某物体的三视图,下列可能是其对应立体图的是 个跌落状态,抬升至预置高度再瞬间释放,检测坠落后的包装与产品的受损情况 , 该试验的方法属于 A.模拟试验法 B.强化试验法 C.优选试验法 D.虚拟试验法 3.小明设计制作一盏台灯,下列是在制作模型或原型过程中的图样是 6.利用 50mm× 30mm× 8mm钢板加工如图所示的工件,下列说法合理的是 A.利用钢丝锯加工 R8的半圆 B.利用圆锉刀加工锯割后的锯割面 C.锉削钢板侧面时宜使用平锉 D.加工 R8孔时必须用到的工具是划针、钢直尺、样冲 高三年级 技术试卷 第 5 页 共 8 页 7.台虎钳是常用的工具,如图所示为台虎钳的结构 ,当台 12.下列关于如图所示的电路中分析正确的是 虎钳夹好工件后,以下受力分析正确的是 A. 活动钳口主要受压,丝杠受拉 B.活动钳口主要受压,丝杠受扭转 C.活动钳口主要受弯曲,丝杠受拉 D.活动钳口主要受弯曲,丝杠受扭转 8.喷射混凝土施工法是用压力喷枪喷涂灌筑细石混凝土 的施工方法。常用于隧道内衬、墙壁、天棚等薄壁结构或 其他结构的衬里以及钢结构的保护层。它与普通混凝土施 工流程有所不同,因为在原料中加入了速凝剂,使得加水 后的凝固速度非常快 ,因此喷射混凝土施工流程中,水应该加注在 A.S1和S2都断开时,发光二极管V一定发光 B.S1闭合,S2断开时,发光二极管V一定发光 C.S1断开,S2闭合时,发光二极管V一定发光 D.S1和S2都闭合时,发光二极管V一定发光 13.小明在通用技术实践课上用面包板和电子元件搭建如图所示的自动控制电路,关于该电路分析, 正确 的是 A.喷嘴中 B.喷射泵中 C.搅拌机中 D.受喷面上 手环常与手机配套使用,当手环与绑定的手机距离在可靠通讯范围内时,就会与手机之间交换数 据,借助手机的强大运算功能,对佩戴人的生理数据进行处理,如果处理结果异常,马上会对佩戴人 进行提醒或者告警。请完成第 9- 10题。 9 .下列关于手环与手机组成的系统中,说法正确的是 A.手环能与手机进行数据交换,体现了系统的环境适应性 B.处理结果异常,马上会对佩戴人进行提醒或告警,体现了系统的相关性 C.借助手机的运算能力,对佩戴人的生理数据进行处理,体现了系统分析的科学性原则 A.光照强时,继电器吸合,V3发光 D.设计手环时,不 仅要考虑手环的功能,还要考虑手环的成本,体现了系统分析的综合性原则 B. Rp滑片向下移,则光线更强时继电器才能吸合 10.手环具有来电提醒功能,其控制过程:当手机接收到来电信号时,手机上的APP就会发送震动 C.若将V3反接,则继电器始终不能吸合 指令,那么手环就会震动,提示佩戴人手机上有电话打进来。关于该手环来电提醒控制系统,下列分 D.若将V4正接,则继电器能正常工作 析 不正确 . . . 的是 二、 非选择题(本大题共 4小题, 题 分, 题 分, 题 A.该控制方式为开环控制 分, 题 分 共 分) B.环境中的高频电磁波可能是该控制系统的干扰因素 14.如图所示是一款儿童车载座椅,请完成以下任务: C.输入量为手机接收到的来电信号 (1)该款车载儿童安全座椅提供 ISOFIX接口和车载三点式 D.被控对象为手环 安全带两种安装方式,以适应不同品牌的不同车型,在设计分 11.小明学习三极管时,做了如图所示电路实验。将 Ui从 析中主要是从 ▲ 角度考虑的(在A.使用者;B.使用 零逐渐调大,发现只有当 Ui≥3V时,电压表读数基本恒 环境;C.物品本身中选择 合适的选项,将序号填入“ ▲ ” 定。那么当 Ui =3V时,将VCC提高到18V,则此时 处); 三极管的状态和电压表的读数 (2)该款安全座椅在安装过程中,设计了独特的快门式安装 A.放大、基本不变 B.放大、增加 方式,并伴有“咔哒”声和绿色提示,防止粗心,避免安装不到位。这主要实现了人机关系的 C.饱和、基本不变 D.饱和、增加 ▲ 、 ▲ (在A.高效;B.安全;C.健康;D.舒适中选择合适的选项,将序号填 高三年级 技术试卷 第 6 页 共 8 页 入“ ▲ ”处); 17.如图所示为 NE555控制的闪光灯电路及 NE555的内部电路图,当开关K闭合时, LED闪烁,当 (3)该车载安全座椅有三挡调节模式分别供孩子玩耍、观景和深睡,从系统角度分析,这主要体现 开关K断开时, LED不发光。根据电路及描述完成以下各题。 了系统的 ▲ (在A.整体性;B.相关性;C.目的性;D.动态性;E.环境适应性中 选择合适的选项,将序号 填入“ ▲ ”处); (4)安装座椅的骨架采用高强度 HDPE材料,韧性强,缓冲散力,主要为了提高座椅的 ▲ (在 A.稳定性;B.强度中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (5)为了检验该安全座椅的安全性能,需要进行技术试验,下列 不合理 . . . 的是 ▲ (在A.正面 碰撞;B.侧面碰撞;C.追尾碰撞;D.倾翻碰撞;E.顶部碰撞中选择合适的选项,将序号 填入“ ▲ ”处)。 15.小明发现自家玄关鞋柜旁的小凳子不美观,有时或成障碍。 他准备重新设计、制作一个附于柜门内侧的小凳 子,可收拢 隐藏和展开使用。小明测得柜门高 650mm、宽 450mm,柜 门与内隔板间有 60mm空隙、底部离地高度 120mm。请你 帮助小明设计该小凳子,设计要求如下: (1)小凳子展开后的尺寸至少有 300mm× 300mm× 300mm, 使用时有足够的强度,且柜门不承重; (2)小凳子收拢后的尺寸要尽可能小,能附于柜门内侧; (3)展开和收拢操作方便; (4)材料自选。 (1)要使 LED闪烁的频率变小,可将电容器 C1更换为 ▲ (在下列选项中选择合适的选项, 请根据描述和设计要求完成以下任务: 将序号填入“ ▲ ”处); (1)小明发现小凳子不便于携带的途径是 ▲ (在A.观 察日常生活;B.收集和分析信息;C.技术研究与技术 试 验中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (2)在确定小凳子展开后的尺寸时,主要考虑人的 ▲ (在A.动态尺寸;B.静态尺寸中选 择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (3)在构思小凳子的结构方案时, 不需要. . . 考虑的是 ▲ (在A.凳脚和凳面如何收拢和展开; B.凳脚和凳面如何连接;C.展开后如何避免柜门承重;D.柜门的大小;E.柜门的连接方 (2)小陈调试电路时,闭合开关K,发现 LED灯长亮。导致这一故障的可能原因是 ▲ (在A.3 式中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); 脚虚焊;B. Rp1虚焊;C.7脚虚焊中选择合适的选项 ,将序号填入“ ▲ ”处); (4)画出设计草图,必要时可用文字说明; (3)在原电路的基础上,小陈将其改造成由光敏电阻 Rg控制的光控灯电路(如图所示),该电路可 (5)在设计草图上标注主要尺寸。 以实现的功能 ▲ (在A.实际环境亮度低于设定亮度时, LED闪烁;B.实际环境亮度高 16.请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分)。 于设定亮度时, LED 闪烁中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处)。要调低设定检测亮 度,应该 ▲ (在A.增大 Rp3 的阻值;B.减小 Rp3 的阻值;C.减小 Rp1 的阻值中选 择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); 高三年级 技术试卷 第 7 页 共 8 页 (4)小陈重新设计了输入部分电路,并尝试实现在夜晚房 门被打开(干簧管簧片分开)时 LED闪烁 报警的功能。请帮助他完成虚框内电路的连线(虚框内所有元件必须使用)。 高三年级 技术试卷 第 8 页 共 8 页

    • 月考试卷/名校月考
    • 1970-01-01
    • 下载2次
    • 1339.9KB
    • 21jy_502564532
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7065387 浙江省金华市江南中学2020届高三3月3.22通用技术阶段考(试卷+答题卡+答案)

    高中通用技术/月考专区/高三

    1

    金华市江南中学高三年级技术学科三月考试试卷
    通用技术部分(50 分)
    一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2分,共 26分。每小题列出的四个备选
    项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    1.如图所示为一款具有简明白色外表的防护口罩。从人机关系的角
    度分析,以下说法正确的是( )
    A.防护口罩的设计,充分考虑了特殊人群的需求
    B.简明白色外表的设计,充分考虑了信息的交互
    C.下巴处无焊缝的设计,密合性高,体现了人机关系的健康目标
    D.流量呼气阀门实现了吸气时关闭,呼气时开启,体现人机关系的安全目标
    2.如图所示是 ABLT-IA 轴承寿命试验机,该试验机主
    要用于滚动轴承疲劳寿命快速试验。试验过程为:自动
    稳压加载,试验轴承外圈温度,试验时间(精确到 0.1
    小时)自动累计显示,直到轴承疲劳剥落自动停机,用
    计算机控制并将试验结果自动打印、分析。该试验机采用的试验方法为( )
    A.虚拟试验法 B.模拟试验法
    C.强化试验法 D.优选试验法
    3.小王想设计一个折叠凳,使用时呈水平状态,不用时凳面可翻转靠墙以节省空
    间。下列在墙面上固定连接件中最合理的是( )




    2

    4.下列关于图中尺寸标注的分析中,不正确的是( )

    A.14 标注正确 B.少标 1处
    C.M8 标注正确 D.R75 标注错误
    5.小明要在通用技术实践课上,用角铁加工如图所示的支撑
    连接件。以下操作和工艺方法合理的是( )
    A.使用圆锉加工圆弧 1
    B.圆弧 2 为半圆弧,可以直接通过钻孔加工而成
    C.加工圆孔 3时,需戴好手套和防护眼镜
    D.加工直角边 4时,手据和锉刀均前进加压,回程不加压
    6.如图所示的篮球架,下列关于篮球架的分析,不正确的
    是( )
    A.该篮球架属于组合结构
    B.底座的接触面积大,可以显著提高篮球架的稳定性
    C.增加杆 1的横截面积能增大篮球架的强度
    D.篮筐 3 和木篮板 4之间的连接件可以为六角螺栓和螺母
    7.下列选项中不属于流程的是

    3

    如图是摩拜单车智能机电锁系统示意图。其工作过程是:用户用智能手机扫描
    单车上二维码并将信息发送给云端后台控制系统,无线移动通信模块接收到云端
    后台控制系统发送来的解锁指令后,将指令传给车载中央控制单元,经过处理后,
    触发电子控制开关,开启机械锁装置,完成单车自动解锁。根据示意图及其描述,
    请完成下题。




    8.下列关于单车智能机电锁系统的说法中,不正确的是( )
    A.能实现自动锁车、解锁、计时和计费功能,体现了系统的目的性
    B.智能电锁系统需定期进行检测和维护,体现了系统的动态性
    C.刮风下雨时经常出现扫码后不能及时解锁的问题,体现了系统的环境适应性差
    D.设计时需考虑单车定位准确、便于维护、安装等,还要兼顾成本等因素,体现
    了系统分析的整体性原则
    9.如图所示是一加热炉的恒温自动控制示意图。以下关于该控制系统说法正确的
    是( )





    A.该控制系统的设计模拟了人的功能和行为,这种研究方法是黑箱方法
    B.电热丝在控制系统中的作用是检测温度并反馈
    C.调低设定温度或炉体隔热性能不好会导致炉内温度降低,都是该控制系统的
    干扰因素
    D.在加热炉工作时,如果炉内温度大大超过了设定值,可能原因是控制器损坏


    4

    10.如图所示的电路,经测量 Uce=0.3 V,Ube=0.7 V,
    此三极管工作的状态是( )
    A.放大状态 B.截止状态
    C.不确定 D.饱和状态
    12、如图所示,S1 和 S2 为微动开关,可装在门和窗上。门和窗都关上时,S1 和
    S2闭合,报警灯不亮。下面关于此报警电路,说法正确的是( )
    A.只要门或窗任何一个被打开时,相应的微动开关断开,
    有高电平输入,使报警灯亮
    B.只要门或窗任何一个被打开时,相应的微动开关断开,
    有低电平输入,使报警灯亮
    C.只有门和窗同时被打开时,相应的微动开关断开,输
    入全是高电平,使报警灯亮
    D.只有门和窗同时被打开时,相应的微动开关断开,输入全低电平,使报警灯亮
    12.如图所示的电路图,下列分析中不正确的是( )
    A.当 S1和 S2都断开时,V1亮,V2不亮
    B.当 S1和 S2都闭合时,V1不亮,V2亮
    C.当 S1断开,S2闭合时,V1和 V2都亮
    D.当 S1闭合,S2断开时,V1和 V2都不亮
    13.【加试题】如图所示电路,K 为点动开关,初始状态 V2
    不发光。以下关于该电路说法正确的是( )

    A.该电路为光控路灯电路,光线暗时 V2发光,反之不发光
    B.光线亮时,V1截止,V2不发光
    C.光线暗时,V1导通,V2发光
    D.光线暗时,V2发光,光线亮时,V2仍保持发光状态

    5

    二、非选择题(本大题共 4小题,第 14 小题 6分,第 15小题 9 分,第 16 小题 3
    分,第 17 小题 6分,共 24分)
    14.如所示的水位控制置,其工作原理为:当储水箱的水位降低到下限时,环形
    电磁铁到达干簧管“2”正下方,由于磁化使干簧管“2”接通,制电控制水泵工
    作,开始向储水箱送水;当储水箱的水位升高到上限时,环形电磁铁到达干簧管
    “1”正下方,由于磁化使干簧管“1”接通,控制电路控制水泵停止工作。请回
    答下列问题。

    (1)该控制系统的被控对象是________(在 A.储水箱;B.水压开关;C.干簧管中
    选择合适的选项,将序号填入“________”处);
    (2)该控制系统的控制量是________(在 A.水位的高低;B.水泵的开与关;C.弹
    簧形变大小中选择合适的选项,将序号入“________”处);
    (3)该控制电中“L”的大小决定了________(在 A 水箱的水位;B.注水时间;C.
    活塞移动距离中择合适的选项,将序号填入“________”处);
    (4)水压开关中的弹簧用久了之后劲度系数会出现变化,导致控制出现误差。这
    体现了系统的________和________(在 A.目的性;B.整体性;C.动态性;D.相关
    性;E.环境适应性中选择合适的选項,将序号填入“________”处);
    (5)该控制系统工作时,输出量会受到其周围不确定磁场等因素的影响,这种影
    响属于控制系统的________(在 A.约束条件;B.干扰因素;C.控制误差中选择合
    适的项,将序号入在“________”处);
    15.如图所示是某公路警示指示架,支架上和指示牌边缘已有待安装连接使用的
    螺纹孔(如图所示),支架上两螺纹孔部件中心距离为 100 mm,指示牌边缘两螺
    纹孔部件中心距离为 50 mm,螺纹孔直径为 8 mm。为了实现指示牌能在竖直方向
    转动,现在需要实现指示牌与支架与之间的铰连接。请你为该指示架设计一个支
    撑件,便于将指示牌转动和固定于某一倾角。设计要求如下:
    6


    ①设计好的支撑件要连接在螺纹孔上。
    ②支撑件能使指示牌在竖直面内 0°~180°旋转,并在任意位置能固定;
    ③支撑件采用厚 2 mm、长度和宽度足够的钢板制作,其余零配件自选;
    ④结构简单,操作方便。
    请根据上述设计要求完成以下任务:
    (1)画出支撑件的设计草图(只要画出一侧的支撑件),必要时可以用文字说明;
    (2)在设计草图上标注支撑件结构的主要尺寸;
    (3)支撑件安装好后,要对该支撑件进行技术试验,以下试验中,不需要的是( )
    A.操作灵活性试验;
    B.展示板不同角度调整和固定试验;
    C.连接件反复装拆试验;
    (4)为了便于指示牌的角度调节和固定,支撑件安装到指示牌上最好的紧固件是
    ________(请将序号填写在“________”处)。

    16.请补全三视图中所缺的三条图线。


    7

    17.如图所示是小通设计的水箱水位控制装置的部分电路。数字集成电路采用
    NE555 集成芯片,它的输入输出关系见图中表格。要求水位低于低水位 L 位置
    时,水泵才开始抽水,水位达到高水位 H 位置时,水泵停止抽水。请完成以下
    任务:
    输入管脚情况 输出管脚
    2 脚输入 6 脚输入 3 脚输出
    低电平 低电平 高电平
    高电平 高电平 低电平
    高电平 低电平 保持
    低电平 高电平 禁止
    (1)电容 C 为普通瓷片电容,根据图中所示电容值,应该选择标有数值为 的
    电容(在①102;②103;③104 中选择一项,将序号填写在“ ”处)。
    (2)当水箱中的水位低于 L 位置时,NE555 集成芯片的 3 脚输出 (在①低
    电平;②高电平;③不确定中选择一项,将序号填写在“ ”处)。
    (3)下图为小通测试 NE555 输入与输出逻辑关系的电路图,当水位低于 L 位置时,
    要求 V1亮、V2灭;当水位高于 H 位置时,要求 V1灭、V2亮。
    A.请根据电路的逻辑关系在 a、b、c 三点中选择合适的点连接 V2和 R4。








    B.如测试时,在水位由高于 H 位置逐渐降低至 L 位置(没有到 L 位置)的过程中,
    V1 和 V2 的亮灭情况是 (在①V1 亮、V2 灭;②V1 亮、V2 亮;③V1 灭、
    V2亮中选择一项,将序号填写在“ ”处)。

    8

    (4)下图是小通完成电路逻辑关系测试后,用直流电磁继电器来控制水泵抽水的
    电路图。请将电路中 a、b 两点间缺少的一个元器件和 c、d 两点间缺少的转换触
    点补画完整。

    金华市江南中学高三年级技术学科三月考试试卷答卷
    通用技术部分(50分)
    选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选
    项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    题号
    答案
    题号
    8
    10
    12
    13
    答案
    、非选择题(本大题共4小题,第14小题6分,第15小题9分,第16小题3
    分,第17小题6分,共24分)
    (3)
    16.请补全三视图中所缺的三条图线
    17、(1)
    (3)A
    30g
    I MQ
    M
    7
    001F1
    COM
    COM
    金华市江南中学高三年级技术学科三月考试答案
    通用技术部分(50分)
    一、选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    1、C 2、C 3、A 4、D 5、D
    6、B 7、B 8、D 9、D 10、D
    11、B 12、A 13、D
    二、非选择题(本大题共4小题,第14小题6分,第15小题9分,第16小题3分,第17小题6分,共24分)
    14、 (1)A (2)B (3)A (4)B C (5)B
    15、答案 (1) (2)

    (3)C (4)B
    16、



    17、答案 (1)② (2)①
    (3)A.

    B.③
    (4)


     
     
     
     


    3×q8
    2×R4
    +5 v
    a
    3309
    IM& D
    48
    7
    b
    3309
    2
    水箱
    0.01μF
    COM
    +5V
    I MQ
    I MO
    48
    b
    48V
    水箱
    0.01凡F
    L
    COM

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-03-22
    • 下载0次
    • 1113.92KB
    • 21jy_915028155
  • ID:15-7049509 浙江新高考通用技术装配工艺(PDF版)

    高中通用技术/高考专区/一轮复习

    技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 1 页 共 15 页 装配工艺 啥?紧定螺钉、自攻螺钉、元宝螺母、圆头螺栓、六角螺栓。。。傻傻分不清楚?你需要好 好学学这个专题了。在做设计题时,一定要抓住题目中给定的“字眼”去判断应该选择什么样 的连接方式。 第一讲 金属装配工艺 一、用于“不可拆卸” 1.焊接——强度最高 ①电焊:用于强度要求高的金工连接。 ②气焊:用于受力较大的金工连接。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 2 页 共 15 页 ③锡焊:用于电路板等小型件。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 3 页 共 15 页 2.铆接:一般用于无需拆装的金属框架连接或者不宜焊接的铝板连 接。 注:与“松铆”相区别,前者不可转动,后者可以转动, 属于铰连接。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 4 页 共 15 页 3.胶接:用于金属材料与其他材料之间或者修补金属间的破损。 常用胶粘剂:502 或 AB 胶(可用于金属) 二、用于“不易拆卸”——紧钉螺栓或紧定螺钉 “栓”一般指平头;“钉”一般指尖头。 1.紧钉螺栓: 2. 紧定螺钉: 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 5 页 共 15 页 适用范围:固定轮子或轴或室内装潢零件的连接。(不常考) 操作要领:配合内六角扳手或螺丝刀使用。把紧定螺栓用工具旋入待 固定机件的螺孔中,以末端紧紧压在另一机件的表面,使两机件牢牢 固定。 例如:圆板牙扳手的安装。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 6 页 共 15 页 三、用于“方便拆装”——螺栓螺母(一般指六角螺栓螺母) 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 7 页 共 15 页 长的那个叫螺栓 中间有孔的叫螺母 操作要领:在连接件上钻出通孔并攻丝,旋插入螺栓后,在另一端拧 上螺母。若需要紧固,则要配合六角扳手使用。 四、用于“方便调节” 1.元宝螺母 因为螺母长得像元宝而得名,配合手使用。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 8 页 共 15 页 2.圆头螺栓 螺栓的头部是圆形状而得名,配合手使用。 五、用于“保护连接件”——垫圈(用于螺母与工件之间) 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 9 页 共 15 页 1.弹簧垫圈:减少振动,防止螺母松脱。 2.平垫圈:使连接处受力均匀,防止连接件受到损坏。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 10 页 共 15 页 第二讲 木工装配工艺 一、胶接 二、自攻螺钉 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 11 页 共 15 页 用于木材或者较软塑料的连接,配合螺丝刀使用。 “自攻”,顾名思义,相当于将“钻孔”和“攻丝”两道工序合并一次完 成。先用螺钉前面的尖头对木材进行钻孔,接着就用后面的螺纹进行 攻丝。 注意:“自攻螺钉”与“螺钉”的区别。下图是螺钉: 螺钉用于金工连接,因而必须事先进行钻孔和攻丝的操 作,我们可以理解其为“去掉螺母的螺栓”,但一般不用 于通孔(因为没有螺母),且不可经常拆装(会使螺纹 孔磨损),配合螺丝刀使用。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 12 页 共 15 页 三、榫接 榫接是指榫头插入榫眼或榫槽的接合方式,是我国古典家具和现代家 具的基本结合方式,也是现代框架式家具的主要结合方式。 榫接是两块材料一个做出榫头,一个做出榫眼,两个穿到一起,靠材 料的摩擦力将两块材料固定在一起。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 13 页 共 15 页 第三讲 其他 一、插接——强度最低 插接属于刚连接,主要指的是类似水管与水管之间的相互套在一起构 成的连接方式。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 14 页 共 15 页 二、膨胀螺栓 关键字:用于水泥 / 墙 / 砖等场合 膨胀螺栓是将托架或设备固定在墙上、楼板上、柱上所用的一种特殊螺 纹连接件。由沉头螺栓、胀管、平垫圈、弹簧垫和六角螺母组成。 膨胀螺栓的操作要领: 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 15 页 共 15 页 第四讲 一些值得注意的问题 一、刚连接和铰连接 刚连接:构件在连接处既不能相对移动也不能相对转动。 例如:焊接、胶接、榫接、自攻螺钉、铆接、螺栓螺母、插接 等 铰连接:构件在连接处不能相对移动,但可以相对转动。 例如:松铆、松螺栓螺母等 注意:刚连接还是铰连接,与连接强度无关。 二、强度高低大致排序 焊接>榫接>铆接>栓接>自攻螺钉连接>胶接>插接

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7049504 通用技术考点手册(PDF)

    高中通用技术/高考专区/一轮复习

    海宝网搜索“通技术考点手册”购买正版 ★内部资料★ 通用技术 方点于册 迅速提分备考神器 班级: 姓名: 依据最新版《浙江高屮通用技术学业水平考试高考选考科目考试标准》编写 目录 第部分技术与设计 技术的性质 、人机关系 、技术试验… 四、技术评价 5 五、发现与明确问题 六、设计分析 七、三视图识读 八、简单形体的尺寸标注 九、工艺 十、结构受力 16 十一、稳固结构赏析 ..17 十二、流程分析 十三、系统与设计 十四、控制与设计 十五、草图说明 第二部分电子控制 电子元器件 25 二、常见传感器 三、门电路 32 四、三极管 五、继电器 六、多用电表 七、焊接技术 八、电子控制系统的设计与实施 资料整理:杨振 海宝网搜索“通技术考点手册”购买正版 2 第一部分技术与设计 技术的性质(以技术的性质为核心,结合技术对人的作用、技术与设计的关系 设计的一般原则、技术对自然的作用等) 技术对人类的价值 (1)技代是人们为了满足自身需求,有目的的对自然进行的改造和保护活动 技术对人的作用:保护人:解放人:发展人 保护人:保护人不受身体(生理)上的伤害(注重排除法,可能保护心理 解放人:依靠技术延长或解放了身体器官,解放体力,畏高劳动效率 发展人;技术促进精神和智力的发展,思錐方式发生变化,迫我价值实现〔提高自身素 质,掌握新的知认等 2.技术的性质:且的性;创新性;缤合性:两而性;专利性 (1)技术的目的性:强调功能、作用,用来十什么 (2)技术的创新性:与鳳来比较不同、们变化都叫创新; 术创新分为技术发明和技术革新 技术新指:在原有技术基础上的变革与改进。技术发进指:一项新技术的产 3)技术的综合性:需要综合运用多种学科的知识,同一系列的可能不属于综合性(注 意与H的性的区别 技术:利川和收造自然,力求有所发明:科学:认识自然,力求有所发现: 4〉技术的两面性:强调对坏境、人类的危害(含安全、健原)注意价格昂贵、工 艺复杂等不是危害 5)技术的专利性:有类似专利(申请)的表述。 知识产权在技术领域的重要作用: 专利性:知识产权制度允许利所有权人对与利被术具有一定的垄断性,使其专利技术 和产品在一定时间内独占市场,从而待到卡厚的回报,保持发明创造的积极性,使技术创新 阶段→发明专利申请实质审查阶段→授权阶段 3.技术与设计的关系:(返回看材料,技术发展对设计的影响还是设计对技术的影响 设计:基丁一定设想的有日的的规划及创造活动(是一个问题求解的过程) 技术设计侧重于功能、结构、材料、程序、工艺:艺术设计侧重于色彩、造型、审美 注现在的题目知识点越来越统合、越来越细,看看教材的角落是很有用的

    进入下载页面

    免费资料