欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.85.162.213)

高中物理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5966109 黑龙江省哈尔滨市第六中学2018-2019学年高二6月阶段性测试物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期


    一、选择题:本题共13小题,每小题4分,共52分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~13题有多项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
    1.物体做直线运动的v-t图象如图所示,可知该物体( )
    A.第1 s内和第3 s内的运动方向相反
    B.第3 s内和第4 s内的加速度相同
    C.第1 s内和第4 s内的位移大小不等
    D.0~2 s和0~4 s内的平均速度大小相等
    2.如图所示的三条直线描述了a、b、c三辆车在同一直线上的运动,下列说法中正确的是( )
    A.小车a的加速度最大
    B.小车a、b的加速度方向相同
    C.a、c两直线相交的时刻两车加速度相同
    D.b、c两直线相交的时刻两车速度相同
    3.质点做直线运动的位移x与时间t的关系为x=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点( )
    A.第1 s内的位移是5 m
    B.前2 s内的平均速度是6 m/s
    C.任意相邻1 s内的位移差都是1 m
    D.任意1 s内的速度增量都是2 m/s
    4.甲乙两辆汽车都从静止出发做加速直线运动,加速度方向一直不变。在第一段时间间隔内,两辆汽车的加速度大小不变,汽车乙的加速度大小是甲的两倍;在接下来的相同时间间隔内,汽车甲的加速度大小增加为原来的两倍,汽车乙的加速度大小减小为原来的一半。则甲乙两车各自在这两段时间间隔内走过的总路程之比为( )
    A.1∶2 B.2∶3
    C.3∶5 D.5∶7
    5.甲乙两车在公路上沿同一方向做直线运动,它们的v-t图象如图所示。两图象在t=t1时相交于P点,P在横轴上的投影为Q,△OPQ的面积为S,在t=0时刻,乙车在甲车前面,相距为d。已知此后两车相遇两次,且第一次相遇的时刻为t′,则下面四组t′和d的组合可能是( )
    A.t′=t1,d=S B.t′=t1,d=S
    C.t′=t1,d=S D.t′=t1,d=S
    6.如图,在固定斜面上的一物块受到一外力F的作用,F平行于斜面向上。若要物块在斜面上保持静止,F的取值应有一定范围,已知其最大值和最小值分别为F1和F2(F2>0)。由此可求出( )
    ================================================
    压缩包内容:
    黑龙江省哈尔滨市第六中学2018-2019学年高二6月阶段性测试物理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 114.38KB
    • 21jy_522552090
  • ID:6-5965740 [精] 2019年高考物理真题试卷天津卷(精校版)

    高中物理/高考专区/高考真题

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 理科综合 物理部分 理科综合共300分,考试用时150分钟。 物理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至7页,共120分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共8题,每题6分,共48分。 一、单项选择题(每小题6分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的) 1.2018年12月8日,肩负着亿万中华儿女探月飞天梦想的嫦娥四号探测器成功发射,“实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹”。已知月球的质量为M、半径为R,探测器的质量为m,引力常量为G,嫦娥四号探测器围绕月球做半径为r的匀速圆周运动时,探测器的( ) A.周期为 B.动能为 C.角速度为 D.向心加速度为 答案:A 解析:卫星卫做圆周运动,万有引力提供向心力: ,解得,, 已知卫星的线速度为,周期,A正确;动能,选项B错误;角速度,选项C错误;由牛顿第二定律,解得,选项D错误。故答案为A 2.2018年10月23日,港珠澳跨海大桥正式通车。为保持以往船行习惯,在航道处建造了单面索(所有钢索均处在同一竖直面内)斜拉桥,其索塔与钢索如图所示。下列说法正确的是( ) A.增加钢索的数量可减小索塔受到的向下的压力 B.为了减小钢索承受的拉力,可以适当降低索塔的高度 C.索塔两侧钢索对称且拉力大小相同时,钢索对索塔的合力竖直向下 D.为了使索塔受到钢索的合力竖直向下,索塔两侧的钢索必须对称分布 答案:C 解析:把钢索和桥看成一个整体,两者的重力之和全部由索塔承受,增加钢索,对索塔的压力就会增加;A错误; 索塔的高度降低,钢索与索塔的夹角就会变大,钢索要在竖直方向提供相同的力,故钢索的拉力只会增大,B错误; C、索塔两侧的钢索对称分布,且拉力相等,水平方向的分量相互抵消,故只有竖直方向的分量,钢索对索塔的合力竖直向下C正确; D、就该问题来说,要使索塔受到的力合力向下,方式有无数多种,只是要兼顾着美观而做成对称的样子,D不符合题意。 故答案为:C 3.如图所示,在水平向右的匀强电场中,质量为m的带电小球,以初速度v从M点竖直向上运动,通过N点时,速度大小为2v,方向与电场方向相反,则小球从M运动到N的过程( ) A.动能增加 B.机械能增加 C.重力势能增加 D.电势能增加 答案:B 解析:小球的初动能,小球的末动能,由动能定理,得小球的动能的变化量为,A错误; 小球在竖直方向重力做功,机械能不会发生变化,在水平方向,电场力做正功,动能增加了,故机械能增加了,选项B正确; 小球在竖直方向重力做功,竖直方向的动能转化为重力势能,故重力势能增加了,C错误; 在水平方向,电场力做正功,动能增加了,相应的电势能减小了,D不符合题意。 故答案为:B 4.笔记本电脑机身和显示屏对应部位分别有磁体和霍尔元件。当显示屏开启时磁体远离霍尔元件,电脑正常工作;当显示屏闭合时磁体靠近霍尔元件,屏幕熄灭,电脑进入休眠状态。如图所示,一块宽为a、长为c的矩形半导体霍尔元件,元件内的导电粒子是电荷量为e的自由电子,通入方向向右的电流时,电子的定向移动速度为v。当显示屏闭合时元件处于垂直于上表面、方向向下的匀强磁场中,于是元件的前、后表面间出现电压U,以此控制屏幕的熄灭。则元件的( ) A.前表面的电势比后表面的低 B.前、后表面间的电压U与v无关 C.前、后表面间的电压U与e成正比 D.自由电子受到的洛伦兹力大小为 答案:D 解析:电流为正电荷流动的方向,则电子向左移动,利用左手定则可以看出负电荷在后表面积累,电场线由前表面指向后表面,故前表面的电势高,选项A错误; 当电场力和洛伦兹力达到平衡后,电子就不再偏转,即有,化简得到,故电压的大小与速度v有关, B错误; 将电量q替换成e,则电子受到的洛伦兹力为,选项D正确; 根据公式可以看出,电压与长度c没有关系,选项C错误。 故答案为:D 5.如图为a、b、c三种光在同一光电效应装置中测得的光电流和电压的关系。由a、b、c组成的复色光通过三棱镜时,下述光路图中正确的是( ) 答案:C 解析:在光电效应图像中,三种频率的光的遏止电压可以看出,b光的遏止电压最大,所以b光的频率最大,a光的遏止电压最小,故a光的频率最小;同种介质,对于频率不同的光来说,介质的折射率不同,频率越高,折射率越大,当入射角相同时,频率越大,折射角越大,所以b光的折射角最大,偏折最明显,a光偏折最小,c光介于两者之间,ABD错误,选项C正确。 故答案为:C 二、不定项选择题(每小题6分,共18分。每小题给出的四个选项中,都有多个选项是正确的。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,选错或不答的得0分) 6.我国核聚变反应研究大科学装置“人造太阳”2018年获得重大突破,等离子体中心电子温度首次达到1亿度,为人类开发利用核聚变能源奠定了重要的技术基础。下列关于聚变的说法正确的是( ) A.核聚变比核裂变更为安全、清洁 B.任何两个原子核都可以发生聚变 C.两个轻核结合成质量较大的核,总质量较聚变前增加 D.两个轻核结合成质量较大的核,核子的比结合能增加 答案:AD 解析:核聚变的原料是氢元素,聚变后的产物是氦元素,相对于核聚变的铀元素来说更为安全、清洁,选项A符合题意; 自然界中氢元素最容易聚变,其他的某些元素可能会聚变,但是需要极高的能量才可以,并不是所有的元素都能聚变,选项B错误; 两个轻核发生聚变释放能量,根据质能方程,聚变后的质量会有亏损,以能量的形式释放出去了,故聚变后质量会减小,比结合能增加,选项C错误;D正确; 故答案为:AD 7.一列简谐横波沿x轴传播,已知x轴上x1=1m和x2=7m处质点的振动图像分别如图1、图2所示,则此列波的传播速率可能是( ) A. B. C. D. 答案:BC 解析:通过两个图像可以看出波的周期为4s,两个质点的距离间隔为6m,因为振动具有周期性,故时间间隔不能确定,为,其中n为整数,那么两个质点间的关系为,当n=1的时候,速度v=1.2m/s,当n= -1时,速度大小为2 m/s,两者的差别是波的传播方向不同,AD不符合题意,BC符合题意。 故答案为:BC 8.单匝闭合矩形线框电阻为R,在匀强磁场中绕与磁感线垂直的轴匀速转动,穿过线框的磁通量Φ与时间t的关系图像如图所示。下列说法正确的是( ) A. 时刻线框平面与中性面垂直 B. 线框的感应电动势有效值为 C. 线框转一周外力所做的功为 D. 从t=0到过程中线框的平均感应电动势为 答案:BC 解析:根据Φ-t图像可知,当时间为时,导线框的磁通量最大,故此时线框平面处在中性面上,A错误; 通过Φ-t图像可知,磁通量满足函数,对该函数中的时间t求导数,可得到电动势的表达式,其中为电动势的最大值,除以得到电压的有效值为,B符合题意; 线框转一周过程中导线框产生的电能全部转化为电阻的热量,由,把电压的有效值代入,得到外力做功为,选项C正确; 求解0--内的电动势平均值,利用公式求解,其中是磁通量的变化量等于,时间为,相除得到平均电动势为,选项D错误。 故选B、C。 二、非选择题 9.(1)第26届国际计量大会决定,质量单位“千克”用普朗克常量定义,“国际千克原器”于2019年5月20日正式“退役”。h的数值为6.63×10-34,根据能量子定义,的单位是______,该单位用国际单位制中的力学基本单位表示,则为______。 答案: 解析:对于光子的能量可以用公式,其中E是能量,单位是焦耳,ν是频率(周期的倒数),单位是每秒,通过该公式的变形可得到普朗克常数的单位是焦秒,即; 在国际单位制中,由,能量的单位焦耳是,再根据公式可得到普朗克常数的单位是。 (2)某小组做测定玻璃的折射率实验,所用器材有:玻璃砖,大头针,刻度尺,圆规,笔,白纸。 ①下列哪些措施能够提高实验准确程度______。 A.选用两光学表面间距大的玻璃砖 B.选用两光学表面平行的玻璃砖 C.选用粗的大头针完成实验 D.插在玻璃砖同侧的两枚大头针间的距离尽量大些 ②该小组用同一套器材完成了四次实验,记录的玻璃砖界线和四个大头针扎下的孔洞如下图所示,其中实验操作正确的是______。 ③该小组选取了操作正确的实验记录,在白纸上画出光线的径迹,以入射点O为圆心作圆,与入射光线、折射光线分别交于A、B点,再过A、B点作法线NN'的垂线,垂足分别为C、D点,如图所示,则玻璃的折射率______。(用图中线段的字母表示) 答案:①AD ②D ③ 解析:①当利用插针法得到,入射光线在上表面的入射点和折射光线在下表面的出射点后,入射玻璃板比较厚,那么就可以比较准确的得到玻璃砖中的折射光线,A选项正确; 做实验时,使用的玻璃比较厚是可以的,但不要求上下表面始终平行,B选项错误; 使用粗的大头针不利于准确的确定光沿直线传播的方向,引入的误差比较大,C选项错误; 两根大头针距离比较远时,可以准确地确定在下表面出射的光线的传播方向,提高实验精确度,D选项正确。 ②当光线经过上下平行的两个界面的时候,入射光线和最终的出射光线是平行的关系,但是在中间发生了折射,并不会在同一条直线上,D选项正确;ABC选项错误; ③根据三角函数和几何关系可以得到,入射角的正弦值,折射角的正弦值,根据折射定律。 (3)现测定长金属丝的电阻率。 ①某次用螺旋测微器测量金属丝直径的结果如图所示,其读数是_________mm。 ②利用下列器材设计一个电路,尽量准确地测量一段金属丝的电阻。这段金属丝的电阻Rx,约为100Ω,画出实验电路图,并标明器材代号_____。 电源E (电动势10V,内阻约为10Ω) 电流表A1 (量程0~250mA,内阻R1=5Ω) 电流表A2 (量程0~300mA,内阻约为5Ω) 滑动变阻器R (最大阻值10Ω,额定电流2A) 开关S及导线若干 ③某同学设计方案正确,测量得到电流表A1的读数为I1,电流表A2的读数为I2,则这段金属丝电阻的计算式Rx______。从设计原理看,其测量值与真实值相比______(填“偏大”、“偏小”或“相等”)。 答案:①0.200(0.196 ~0.204均可) ② 如答图示 ③ 相等 解析:①该螺旋测微仪的分度值是0.01mm,一个小格代表0.01mm,现在螺旋测微仪转过了20.0个小格,其中后面的0是估读,相乘即可得到该金属丝的直径是0.200mm; ②如答图示 ③电流表A1的内阻R1是已知的,根据电流表A1的示数I1即可得到电阻Rx两端的电压,U=I1R1,电流表A1与电阻并联,两者电压相等;流过电阻Rx两端的电流为I=I1-I2,利用欧姆定律得; 电流表A1的内阻是已知的,可以得到电阻Rx两端的电压,流过电阻Rx的电流利用并联电流规律来求解,Rx两端的电压和电流都是准确值,故测量值和真实值相等。 10.完全由我国自行设计、建造的国产新型航空母舰已完成多次海试,并取得成功。航母上的舰载机采用滑跃式起飞,故甲板是由水平甲板和上翘甲板两部分构成,如图1所示。为了便于研究舰载机的起飞过程,假设上翘甲板BC是与水平甲板AB相切的一段圆弧,示意如图2,AB长L1=150m,BC水平投影L2=63m,图中C点切线方向与水平方向的夹角θ=120()。若舰载机从A点由静止开始做匀加速直线运动,经t=6s到达B点进入BC。已知飞行员的质量m=60kg,,求 (1)舰载机水平运动的过程中,飞行员受到的水平力所做功W; (2)舰载机刚进入BC时,飞行员受到竖直向上的压力FN多大。 解:(1)舰载机由静止开始做匀加速直线运动,设其刚进入上翘甲板的B点时速度为v,则有 ① 根据动能定理,有 ② 联立①②式,代入数据,得 ③ (2)设上翘甲板所对应的圆弧半径为R,根据几何关系,有 ④ 由牛顿第二定律,有 ⑤ 联立①④⑤式,代入数据,得 ⑥ 11.如图所示,固定在水平面上间距为l的两条平行光滑金属导轨,垂直于导轨放置的两根金属棒MN和PQ长度也为l、电阻均为R,两棒与导轨始终接触良好。MN两端通过开关S与电阻为R的单匝金属线圈相连,线圈内存在竖直向下均匀增加的磁场,磁通量变化率为常量k。图中虚线右侧有垂直于导轨平面向下的匀强磁场,磁感应强度大小为B。PQ的质量为m,金属导轨足够长,电阻忽略不计。 (1)闭合S,若使PQ保持静止,需在其上加多大的水平恒力F,并指出其方向; (2)断开S,PQ在上述恒力作用下,由静止开始到速度大小为v的加速过程中流过PQ的电荷量为q,求该过程安培力做的功W。 解:设线圈中的感应电动势为E,由法拉第电磁感应定律 ① 设PQ与MN并联的电阻为R并,有R并=R/2 ② 闭合S时,设线圈中的电流为I,根据闭合电路欧姆定律得 ③ 设PQ中的电流为IPQ,有 ④ 设PQ受到的安培力为F安,有 ⑤ 保持PQ静止,由受力平衡,有 ⑥ 联立①②③④⑤⑥式得水平恒力 ⑦ 水平恒力的方向水平向右 (2)设PQ由静止开始到速度大小为v的加速过程中,PQ运动的位移为x,所用时间为Δt,回路中的磁通量变化为,平均感应电动势为,有 ⑧ 其中 ⑨ 设PQ中的平均电流为,有 ⑩ 根据电流的定义得 ? 由动能定理,有 ? 联立⑦⑧⑨⑩??式得 ? 12.2018年,人类历史上第一架由离子引擎推动的飞机诞生,这种引擎不需要燃料,也无污染物排放。引擎获得推力的原理如图所示,进入电离室的气体被电离成正离子,而后飘入电极、之间的匀强电场(初速度忽略不计),、间电压为,使正离子加速形成离子束,在加速过程中引擎获得恒定的推力。单位时间内飘入的正离子数目为定值,离子质量为,电荷量为,其中是正整数,是元电荷。 (1)若引擎获得的推力为F1,求单位时间内飘入A、B间的正离子数目N为多少; (2)加速正离子束所消耗的功率P不同时,引擎获得的推力F也不同,试推导的表达式; (3)为提高能量的转换效率,要使尽量大,请提出增大的三条建议。 解:设正离子经过电极B时的速度为v,根据动能定理,有 ① 设正离子束所受的电场力为,根据牛顿第三定律,有 ② 设引擎在时间内飘入电极间的正离子个数为,由牛顿第二定律,有 ③ 联立①②③式,且单位时间内飘入的正离子数目,得 ④ (2)设正离子束所受的电场力为F',由正离子束在电场中做匀加速直线运动,有 ⑤ 考虑到牛顿第三定律得到,联立①⑤式得 ⑥ (3)为使尽量大,分析④式得到三条建议: 用质量大的离子;用带电量少的离子;减小加速电压。 E M N v 2v c 前表面 电流 上表面 后表面 a B U I O Uc Ub Ua a b c A. a b c B. c b a C. a c b D. b c a O t/s y/cm 2 6 4 5 -5 图1 O t/s y/cm 2 6 4 5 -5 图2 O t Φ T Φm -Φm B B. A. C. D. A B D C N O N' Rx A1 A2 E S R Rx A1 A2 E S R 答图 图1 θ L1 L2 A B C 图2 B P Q N M S A B U 气体 电离室 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1639.5KB
    • dyszplg
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5965702 [精] 2019年高考物理真题试卷全国卷Ⅰ(精校版)

    高中物理/高考专区/高考真题

    中小学教育资源及组卷应用平台 绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 全国卷I 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.氢原子能级示意图如图所示。光子能量在1.63 eV~3.10 eV的光为可见光。要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可辐射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量为 A.12.09 eV B.10.20 eV C.1.89 eV D.1.5l eV 答案:A 解析:根据能级间跃迁吸收或辐射的光子的能量等于两能级间的能量差,即 由能级图可知,从激发态n=3、n=4…跃迁到n=2时能辐射出光子能量在1.63 eV~3.10 eV的可见光, 氢原子从基态(n=1)跃迁到n=3,应吸收光子的能量为 所以要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可辐射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量为12.09eV,故选A。 15.如图,空间存在一方向水平向右的匀强磁场,两个带电小球P和Q用相同的绝缘细绳悬挂在水平天花板下,两细绳都恰好与天花板垂直,则 A.P和Q都带正电荷 B.P和Q都带负电荷 C.P带正电荷,Q带负电荷 D.P带负电荷,Q带正电荷 答案:D 解析:由受力分析可知,两球不能带同种电荷,选项AB错误;假设P球带负电,Q带正电,水平方向受力分析如右图,两球恰能满足题意,反之,P带正电荷,Q带负电荷,则不能满足题意。故选D。 16.最近,我国为“长征九号”研制的大推力新型火箭发动机联试成功,这标志着我国重型运载火箭的研发取得突破性进展。若某次实验中该发动机向后喷射的气体速度约为3 km/s,产生的推力约为4.8×106 N,则它在1 s时间内喷射的气体质量约为 A.1.6×102 kg B.1.6×103 kg C.1.6×105 kg D.1.6×106 kg 答案:B 解析:设该发动机在时间ts内,喷射出的气体质量为m,根据动量定理Ft=mv,可知在1 s时间内喷射的气体质量约为,故选B。 17.如图,等边三角形线框LMN由三根相同的导体棒连接而成,固定于匀强磁场中,线框平面与磁感应强度方向垂直,线框顶点M、N与直流电源两端相接,已如导体棒MN受到的安培力大小为F,则线框LMN受到的安培力的大小为 A.2F B.1.5F C.0.5F D.0 答案:B 解析:三根相同的导体棒,其电阻也相等,则,电路为并联关系,则电流比,导体棒所处磁场相同,MN与MLN边的有效长度相等,根据安培力的公式F=BIL, 则,已知,则,两力均垂直于MN边且方向相同,整个导体框所受合力为两边受力的和,因此,故选B。 18.如图,篮球架下的运动员原地垂直起跳扣篮,离地后重心上升的最大高度为H。上升第一个所用的时间为t1,第四个所用的时间为t2。 不计空气阻力,则满足 A.1<<2 B.2<<3 C.3<<4 D.4<<5 答案:C 解析:根据初速为零的匀加速运动的规律,通过相邻的相等位移所用的时间之比为 竖直上抛到最高点的运动可以看作倒过来的从最高点出发的初速为零的匀加速运动 可知题目中的,故选项C正确。 19.如图,一粗糙斜面固定在地面上,斜面顶端装有一光滑定滑轮。一细绳跨过滑轮,其一端悬挂物块N。另一端与斜面上的物块M相连,系统处于静止状态。现用水平向左的拉力缓慢拉动N,直至悬挂N的细绳与竖直方向成45°。已知M始终保持静止,则在此过程中 A.水平拉力的大小可能保持不变 B.M所受细绳的拉力大小一定一直增加 C.M所受斜面的摩擦力大小一定一直增加 D.M所受斜面的摩擦力大小可能先减小后增加 答案:BD 解析:分析物体N的受力情况如右图a示,由平衡条件得,,用水平向左的拉力缓慢拉动N,则θ角增大,F和T一直增大,选项A错误; 当悬挂N的细绳与竖直方向的夹角增大到45°的过程中,细绳的拉力一直增大到,选项B正确; 分析物体M的受力情况如右图b示,由平衡条件得 或 由于不知道两物体的质量关系以及斜面倾角,无法判定M与斜面摩擦力的方向及大小,当细绳中的拉力增大的过程中,摩擦力f 可能先减小到零再反向增大,选项C错误,D正确。 20.空间存在一方向与直面垂直、大小随时间变化的匀强磁场,其边界如图(a)中虚线MN所示,一硬质细导线的电阻率为ρ、横截面积为S,将该导线做成半径为r的圆环固定在纸面内,圆心O在MN上。t=0时磁感应强度的方向如图(a)所示:磁感应强度B随时间t的变化关系如图(b)所示,则在t=0到t=t1的时间间隔内 A.圆环所受安培力的方向始终不变 B.圆环中的感应电流始终沿顺时针方向 C.圆环中的感应电流大小为 D.圆环中的感应电动势大小为 答案:BC 解析:由楞次定律可知,在t=0到t=t0时间内,磁场方向向纸内并逐渐减小,电流方向为顺时针方向,安培力方向向左,在t=t0到t=t1时间内,磁场方向向纸外并逐渐增大,电流方向为逆时针方向,安培力方向向右,选项A、B错误; , ,解得 ,选项D错误; 圆环中的感应电流大小为, ,解得,选项C正确。 21.在星球M上将一轻弹簧竖直固定在水平桌面上,把物体P轻放在弹簧上端,P由静止向下运动,物体的加速度a与弹簧的压缩量x间的关系如图中实线所示。在另一星球N上用完全相同的弹簧,改用物体Q完成同样的过程,其a–x关系如图中虚线所示,假设两星球均为质量均匀分布的球体。已知星球M的半径是星球N的3倍,则 A.M与N的密度相等 B.Q的质量是P的3倍 C.Q下落过程中的最大动能是P的4倍 D.Q下落过程中弹簧的最大压缩量是P的4倍 答案:AC 解析: A.由图像得,弹簧形变量为零时两物体的加速度分别为3a0和a0,即gM=3a0,gN=a0,故gM=3 gN, 此时物体只受到对应星球的万有引力,, ,解得, 两星球的密度分别为, , 已知RM=3 RN, gM=3 gN,代入得ρM=ρN, 故选项A正确。 B.由牛顿第二定律,, 由图像知,当xP=x0时aP=0,即,得 当xQ=2x0时aQ=0,即,得,所以,选项B错误; C.当弹簧的弹力与重力平衡时有最大动能,此时,, 将和 gM=3 gN代入可得,. 整个过程中只有重力和弹簧的弹力做功,弹簧的弹力随位移均匀变化,故平均弹力,平均弹力做功,根据动能定理得,, 解得,故选项C正确; D.根据对称原则,题中动能最大时的位移为最大压缩量的一半,即,, 由C得,故,选项D错误。 三、非选择题:共174分,第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共129分。 22.(5分) 某小组利用打点计时器对物块沿倾斜的长木板加速下滑时的运动进行研究。物块拖动纸带下滑,打出的纸带一部分如图所示。已知打点计时器所用交流电的频率为50 Hz,纸带上标出的每两个相邻点之间还有4个打出的点未画出。在ABCDE五个点中,打点计时器最先打出的是 点,在打出C点时物块的速度大小为 m/s(保留3位有效数字);物块下滑的加速度大小为 m/s2(保留2位有效数字)。 答案:A ; 0.233 ; 0.75 解析:根据匀加速运动的特征,纸带点间距离由小变大,所以选A。 23.(10分) 某同学要将一量程为250μA的微安表改装为量程为20 mA的电流表。该同学测得微安表内阻为 1200 Ω,经计算后将一阻值为R的电阻与微安表连接,进行改装。然后利用一标准毫安表,根据图(a)所示电路对改装后的电表进行检测(虚线框内是改装后的电表)。 (1)根据图(a)和题给条件,将(b)中的实物连接。 (2)当标准毫安表的示数为16.0mA时,微安表的指针位置如图(c)所示,由此可以推测出改装的电表量程不是预期值,而是 。(填正确答案标号) A.18 mA A.21 mA C.25mA D.28 mA (3)产生上述问题的原因可能是 。(填正确答案标号) A.微安表内阻测量错误, 实际内阻大于1 200 Ω B.微安表内阻测量错误,实际内阻小于1200 Ω C.R值计算错误,接入的电阻偏小 D.R值计算错误,接入的电阻偏大 (4)要达到预期目的,无论测得的内阻值是否正确,都不必重新测量,只需要将阻值为R的电阻换为一个阻值为kR的电阻即可,其中k= 。 答:(1)连线如右边答图所示 (2)C (3)AC (4) 解析:(2)微安表指示的电流值为160μA,标准电流表的电流为16mA,说明改装后的电表量程扩大100倍,由此可以推测出改装的电表量程是25 mA,故选C。 (3)满偏电流偏大,说明经过跟微安表并联的电阻R的电流过大,而,则可能是微安表实际内阻Rg大于1200 Ω,或接入的电阻R过小,故选A、C。 (4)微安表改装为量程为20 mA的电流表,量程扩大80倍,需并联电阻 微安表改装为量程为25 mA的电流表,量程扩大100倍,需并联电阻 把量程25mA改为量程20mA,只需要把R2替换为R1即可,即 24.(12分) 如图,在直角三角形OPN区域内存在匀强磁场,磁感应强度大小为B、方向垂直于纸面向外。一带正电的粒子从静止开始经电压U加速后,沿平行于x轴的方向射入磁场;一段时间后,该粒子在OP边上某点以垂直于x轴的方向射出。已知O点为坐标原点,N点在y轴上,OP与x轴的夹角为30°,粒子进入磁场的入射点与离开磁场的出射点之间的距离为d,不计重力。求 (1)带电粒子的比荷; (2)带电粒子从射入磁场到运动至x轴的时间。 解:(1)设带电粒子的质量为m,电荷量为q,加速后的速度大小为v。 由动能定理有 ① 设粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径为r,由洛伦兹力公式和牛领第二定律有 ② 由几何关系知d=r ③ 联立①②③式得 ④ (2)由几何关系知,带电粒子射入磁场后运动到x轴所经过的路程为 ⑤ 带电粒子从射入磁场到运动至x轴的时间为 ⑥ 联立②④⑤⑥式得 ⑦ 25.(20分) 竖直面内一倾斜轨道与一足够长的水平轨道通过一小段光滑圆弧平滑连接,小物块B静止于水平轨道的最左端,如图(a)所示。t=0时刻,小物块A在倾斜轨道上从静止开始下滑,一段时间后与B发生弹性碰撞(碰撞时间极短);当A返回到倾斜轨道上的P点(图中未标出)时,速度减为0,此时对其施加一外力,使其在倾斜轨道上保持静止。物块A运动的v-t图像如图(b)所示,图中的v1和t1均为未知量。已知A的质量为m,初始时A与B的高度差为H,重力加速度大小为g,不计空气阻力。 (1)求物块B的质量; (2)在图(b)所描述的整个运动过程中,求物块A克服摩擦力所做的功; (3)已知两物块与轨道间的动摩擦因数均相等,在物块B停止运动后,改变物块与轨道间的动摩擦因数,然后将A从P点释放,一段时间后A刚好能与B再次碰上。求改变前后动摩擦因数的比值。 解:(1)根据图(b),v1为物块A在碰撞前瞬间速度的大小,v1/2为其碰撞后瞬间速度的大小。设物块B的质量为m',碰撞后瞬间的速度大小为v',由动量守恒定律和机械能守恒定律有 ① ② 联立①②式得 m' =3m (2)设斜面倾角为θ,由v-t图知,A下滑的总位移 ③ A下滑的加速度 ④ 对A由牛顿第二定律 ⑤ A上滑的总位移 ⑥ A上滑的加速度 ⑦ 上滑过程对A由牛顿第二定律 ⑧ 由③/⑦得 将④⑦分别代入⑤⑧后将两式相除得 得 ⑨ ⑩ 由③⑥⑨⑩得 所以A克服摩擦力做功为 (3)设改变前后的动摩擦因数分别为μ1和μ2, 由⑨得 ? B在平面上滑行的距离为 ? ? 由???得 A在平面上滑行的距离为x2 , 由??及得 由题意x1=x2得 (二)选考题:共45分。请考生从2道物理题、2道化学题、2道生物题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 33.[物理—选修3-3](15分) (1)(5分)某容器中的空气被光滑活塞封住,容器和活塞绝热性能良好,空气可视为理想气体。初始时容器中空气的温度与外界相同,压强大于外界。现使活塞缓慢移动,直至容器中的空气压强与外界相同。此时,容器中空气的温度__________(填“高于”“低于”或“等于”)外界温度,容器中空气的密度__________(填“大于”“小于”或“等于”)外界空气的密度。 (2)(10分)热等静压设备广泛用于材料加工中。该设备工作时,先在室温下把惰性气体用压缩机压入到一个预抽真空的炉腔中,然后炉腔升温,利用高温高气压环境对放入炉腔中的材料加工处理,改部其性能。一台热等静压设备的炉腔中某次放入固体材料后剩余的容积为0.13 m3,炉腔抽真空后,在室温下用压缩机将10瓶氩气压入到炉腔中。已知每瓶氩气的容积为3.2×10-2 m3,使用前瓶中气体压强为1.5×107 Pa,使用后瓶中剩余气体压强为2.0×106 Pa;室温温度为27 ℃。氩气可视为理想气体。 (i)求压入氩气后炉腔中气体在室温下的压强; (i i)将压入氩气后的炉腔加热到1227 ℃,求此时炉腔中气体的压强。 答案:(1)低于 大于 (2)(i)32×107 Pa (i i)1.6×108 Pa 解析:(1)气体对外做功,内能减少,温度降低; 容器内的气体温度低,压强与外界压强相同,说明单位时间内碰撞器壁次数多,故密度大。 (2)(i)设初始时每瓶氩气的体积为V1,压强为p1,由玻意耳定律 ① 得 被压入压缩机内的体积 10瓶氩气压入压缩机内的体积 ② 由玻意耳定律 p2V0=pV ③ 得p2=3.2×107 Pa ④ (ii)设加热前炉腔的温度为T0,加热后炉腔温度为T1,气体压强为p3,由查理定律 ⑤ 联立④⑤式并代入题给数据得 p3=1.6×108 Pa ⑥ 34.[物理一选修3-4)(15分) (1)(5分)一简谐横波沿x轴正方向传播,在时刻,该波的波形图如图(a)所示,P、Q是介质中的两个质点。图(b)表示介质中某质点的振动图像。下列说法正确的是(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分) A.质点Q的振动图像与图(b)相同 B.在t=0时刻,质点P的速率比质点Q的大 C.在t=0时刻,质点P的加速度的大小比质点Q的大 D.平衡位置在坐标原点的质点的振动图像如图(b)所示 E.在t=0时刻,质点P与其平衡位置的距离比质点Q的大 答案: CDE 解析:波沿x轴正方向传播,则可知Q质点在该时刻()向上振动,而在图(b)中对应的时刻,该质点的振动方向向下,故质点Q的振动图像与图(b)不符合,A错误; 在t=0时刻,波形图跟图(a)反相,质点P在负最大位移处,加速度最大,速率最小为零,质点Q仍在平衡位置处,加速度最小为零,速率最大,所以选项B错误,选项C、E正确; 图(a)中在时刻,平衡位置位于坐标原点的质点向下振动,图(a)中,时刻,质点也向下振动,所以选项D正确。故选CDE。 (2)(10分)如图,一般帆船静止在湖面上,帆船的竖直桅杆顶端高出水面3 m。距水面4 m的湖底P点发出的激光束,从水面出射后恰好照射到桅杆顶端,该出射光束与竖直方向的夹角为53°(取sin53°=0.8)。已知水的折射率为 (i)求桅杆到P点的水平距离; (ii)船向左行驶一段距离后停止,调整由P点发出的激光束方向,当其与竖直方向夹角为45°时,从水面射出后仍然照射在桅杆顶端,求船行驶的距离。 答案:(2)(i)设光束从水面射出的点到桅杆的水平距离为x1,到P点的水平距离为x2;桅杆高度为h,P点处水深为H,激光束在水中与竖直方向的夹角为θ。由几何关系有 ① ② 由折射定律 ③ 所以, ④ 联立①②③④式并代入题给数据得 (ii)设激光束在水中与竖直方向的夹角为θ'=45°时,从水面出射的方向与竖直方向夹角为,由折射定律有 所以 因为 所以 B C E D A cm 10 9 8 Q P 4 3 2 1 -0.85 -1.51 -3.40 -13.60 0 n E/eV ∞ 7 6 5 4 3 2 1 0 Q P 3a0 a0 2x0 x a x0 图(b) t0 B0 t O B t1 图(a) N M O M N22 Mg T f 图b M N22 Mg T f 图a θ T F mg N N M H L N M FPQ F' PQ F2 F1 E +q2 -q1 Q P μA mA 电源 R 图(b) 图(a) mA 电阻箱 标准毫安表 答图 μA mA 电源 R x y O 30° P N x y O 30° O' d r P N H 图(a) B A v 图(b) t t1 1.4t1 v1 -v1/2 0 x y 0 λ P Q 图(a) t y 0 T 图(b) P 左 右 4m 3m 53° 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1615.5KB
    • dyszplg
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5965382 江西省南城县二中2018-2019学年高二下学期第二次月考物理试题 Word版含解析

    高中物理/月考专区/高二下学期


    南城二中2018——2019年下学期第二次月考
    高二物理试卷
    一、单选题(本大题共6小题,共24.0分)
    用很弱的光做单缝衍射实验,改变曝光时间,在胶片上出现的图象如图所示,该实验表明( ) A. 光的本质是波 B. 光的本质是粒子 C. 光的能量在胶片上分布不均匀 D. 光到达胶片上不同位置的概率相同
    下列说法正确的是? ?时间较短 ?  时间稍长  ? 时间较长 
    A. 康普顿效应深人揭示了光的粒子性 B. 根据玻尔理论可知,氢原子辐射出一个光子后,氢原子的电势能增大 C. 贝克勒尔通过对天然放射现象的研究,发现了原子中存在原子核 D. 卢瑟福通过a粒子散射实验证实了在原子核内部存在质子
    一质点以坐标原点为中心位置在y轴上做简谐运动,其振动图线如图所示,振动在介质中产生的简谐横波沿x轴正方向传播,波速为1??/??.此质点从??=0开始振动,经过0.3??后此质点立即停止运动,则在??=0.4??时刻,波形图将是下图中的(  )
    A.  B.  C.  D. 
    十九世纪末到二十世纪初,一些物理学家对某些物理现象的研究直接促进了“近代原子物理学”的建立和发展,关于以下4幅图中涉及物理知识说法正确的是(  ) A. 图1是黑体辐射实验规律,爱因斯坦为了解释此实验规律,首次提出了“能量子”概念 B. 强激光的出现使一个电子在极短时间内吸收多个光子成为可能,这已被实验证实。如图2所示,若用波长为??的光照射锌板,验电器指针不偏转;则换用波长也为??的强激光照射锌板,验电器指针可能偏转 C. 如图3所示,一个处于??=4能级的氢原子向低能级跃迁,最多可以放出6种不同频率的光 D. 图4为天然放射现象中产生的三种射线在电场中偏转情况,其中③线代表的射线穿透能力最强
    在光电效应实验中,某同学用同一光电管在不同实验条件下得到了三条光电流与电压之间的关系曲线(甲光、乙光、丙光),如图所示.则可判断出(  )
    A. 甲光的频率大于乙光的频率 B. 乙光的频率小于丙光的频率 C. 乙光对应的截止频率大于丙光的截止频率 D. 甲光对应的光电子最大初动能大于丙光的光电子最大初动能
    一列简谐波某时刻的波形如图中实线所示.经过0.5s后的波形如图中的虚线所示.已知波的周期为T,且0.25s<T<0.5s,则(  ) A. 不论波向x轴哪一方向传播,在这0.5??内,??=1??处的质点M通过的路程都相等 B. 当波向+??方向传播时,波速等于10??/?? C. 当波沿+??方向传播时,??=1??处的质点M和??=2.5??处的质点N在这0.5??内通过的路程相等 D. 当波沿???方向传播时,经过0.1??时,质点M的位移一定为零
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省南城县二中2018-2019学年高二下学期第二次月考物理试题.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 253.7KB
    • dimehau
  • ID:6-5965048 2019年6月浙江学考适应性试卷物理 图片版含答案

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题


    学业水平考试物理试题答题纸 第1页(共 2 页)
















































    准 考 证 号



    [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ]
    [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ]
    [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ]
    [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ]
    [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ]
    [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ]
    [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ]
    [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ]
    [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ]
    [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ]

    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案
    无 效
    (解答计算题应写出必要的文字说明、方程式和重要步骤.只写出最后答
    案的不能得分.有数值计算的,答案中必须明确写出数值和单位.)
    21.(6 分)

    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    22.(7 分)

    A B
    F
    E D
    C



































































    1.根据阅卷方式填写
    2.选择题用 2B 铅笔
    填非选择题用 0.5 毫
    米及以上黑笔书写
    3.请在区域内作答
    正 确 填

    错 误 填














    三、非选择题(本题共 5 小题,共 34 分)
    19.(6 分)
    (1)
    (2)
    (3)

    20.(6 分)
    (1)
    (2)

    (3)



    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    一、选择题:(本题共 18题,每题 2分,共 36分)
    1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
    贴条形码区域
    学 校
    班 级
    姓 名
    考场号
    座位号
    缺 考
    [ ]
    2019 年 6 月浙江省普通高中学业水平适应性考试
    物理试题答题纸
    N
    M

    学业水平考试物理试题答题纸 第2页(共 2 页)





















    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

    23.(9 分)













    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效






















    请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
    学业水平考试【考试时间 6 月 10-11 日,请勿提前】物理试题 第1页(共 6 页)
    绝密★考试结束前
    2019 年 6 月浙江省普通高中学业水平适应性考试
    物理试题
    考生须知:
    1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。
    2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号。
    3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
    4.考试结束后,只需上交答题卷。
    5.本卷取 g=10m/s2
    一、选择题(本题共 18 小题,每题 2 分,共 36 分。每小题列出的备选项中只有一个是符合题
    目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    1.国际单位制由基本单位和导出单位组成,下列单位中是导出单位的是( )
    A.焦耳 B.千克 C.米 D.秒
    2.下列物理量属于矢量的是( )
    A.质量 B.力 C.时间 D.路程
    3.在探究影响导体电阻与其影响因素的定量关系时,某同学
    按如图所示的电路进行了实验研究,其中导体 a 与 b 只是
    长度不同,a 与 c 只是粗细不同,a 与 d 只是材料不同,关
    于该实验,下列说法正确的是( )
    A.此电路缺少电流表,所以无法研究定量关系
    B.a 与 b 相比,导体越长,电压表示数越大
    C.a 与 c 相比,导体越粗,电压表示数越大
    D.a 与 d 相比,电压示数越大,表明该种材料的导电性能越好
    4.如图所示,汽车轮胎上都有花纹状的槽沟。关于这些槽沟的用处,下列说法
    正确的是( )
    A.没有什么用处,纯粹是为了美观
    B.有用处,可以增大轮胎与干燥路面的摩擦
    C.有用处,可以增大轮胎与雨天路面的摩擦
    D.有用处,可以增大轮胎与结冰路面的摩擦
    5.某一物体沿直线运动,其速度-时间图象如图所示,关
    于该物体的运动,下列说法正确的是( )
    A.1s 末的速度与 7s 末的速度方向相反
    B.1s 末的加速度大于 7s 末的加速度
    C.6s 内的位移大于 7s 内的位移
    D.1s 末的加速度与 7s 末的加速度方向相反
    6.某同学坐高铁出行,途经一段笔直的、南北走向的高
    铁线路,线路旁边恰有与之平行的高速公路。该同学看到高
    速公路上某一侧的小汽车都在快速的向南倒退,则在地面上
    的人看来( )
    第 3 题图
    第 5 题图
    第 4 题图
    六月 10、11 日 学业水平考试 物理试题 第2页(共 6 页)
    A.高铁在向南行驶,速度比向南行驶的汽车大
    B.高铁在向北行驶,速度比向北行驶的汽车大
    C.高铁在向南行驶,速度比向南行驶的汽车小
    D.高铁在向北行驶,速度比向北行驶的汽车小
    7.小明同学在标准的田径赛道上跑 200m 的成绩是 25s,跑 100m 的的成绩是 13s,则( )
    A.小明跑 200m 的平均速度大于跑 100m 的平均速度
    B.小明跑 100m 的平均速率大于跑 200m 的平均速率
    C.小明跑 100m 的平均速度为 7.69m/s
    D.小明跑 200m 的平均速度为 8.00m/s
    8.如图所示,AB 物体通过轻绳跨在光滑的定滑轮上,B 与地面接触。其中
    物体 A 重 20N,物体 B 重 40N,则( )
    A.绳对 A 的拉力大小为 30N
    B.B 对地面的压力大小为 40N
    C.B 拉绳的力与绳拉 B 的力是作用力与反作用力
    D.A 的重力的反作用力是绳对 A 的拉力
    9.在航天员的训练中,有一个项目是超重环境适应。如图所示,一个航天员坐在大型离心机里,
    当离心机静止时,训练室地板水平。当离心机在水平面内高速转动时,航天员就感受到强烈
    的超重作用。关于该项训练,下列说法中正
    确的是( )
    A.离心机的转动使航天员的质量增大了
    B.离心机的转动越快,航天员受到的重力
    越大
    C.离心机高速转动时,航天员感受到的“重力”是沿水平向外的
    D.离心机高速转动时,航天员感受到的“重力”是垂直于训练室地板向下的
    10.如图所示,当用扳手拧螺母时,扳手上的 P、Q 两点的线速
    度大小分别为 vP和 vQ,加速度分别为 aP 和 aQ,则( )
    A.vP>vQ,aP>aQ B.vP>vQ,aPC.vPaQ D.vP11.下列对电场和磁场的认识,正确的是( )
    A.磁场和电场都是假想的,不是客观存在的
    B.处在电场中的电荷一定受到电场力
    C.处在磁场中的电荷一定受到磁场力
    D.在磁场中运动的电荷一定受到磁场力
    12.如图所示,为电子枪的工作原理,金属丝加热后可以发射电子,发
    射出的电子被加速电场加速,穿出金属板上的小孔后,形成高速运
    动的电子束。其中加热电源的电动势为 E,加速电压为 U。下列说
    法正确的是( )
    A.加热电源的正负不能接反
    B.加速电压的正负不能接反
    C.加速电场的电场线从金属丝发出,终止于金属板
    D.电子被加速时,一定是沿着电场线运动的
    第 8 题图
    第 9 题图
    第 10 题图
    第 12 题图
    学业水平考试【考试时间 6 月 10-11 日,请勿提前】物理试题 第3页(共 6 页)
    13.如图所示,涉及物理学史上的四个重大发现,其中说法正确的是( )




    A.图甲是伽利略通过多次实验,直接验证了自由落体运动是匀加速直线运动
    B.图乙是牛顿通过斜面实验,得出物体的运动不需要力维持
    C.图丙是开普勒得到了行星运动三定律中的其中一条规律
    D.图丁是库仑提出电荷间的相互作用是通过电场发生的
    14.用国际单位制验证下列表达式,可以断定不正确的是( )
    A.
    21
    2
    x at= (x 为位移、a 为加速度、t 为时间)
    B.
    g
    a
    ?
    = (a 为加速度、μ为动摩擦因数、g 为重力加速度)
    C.
    2
    2
    mv
    F
    r
    = (F 为力、m 为质量、v 为速度、R 为半径)
    D.v gR?= (v 为速度、R 为半径、g 为重力加速度、μ为动摩擦因数)
    15.某同学用如图所示的装置研究平抛运动。在实验中,小
    球每次都从斜面上的同一高度下落,而放有复写纸和白纸
    的木板离水平桌面的高度依次调为 h、2h、3h,根据小球
    撞击木板时在白纸上留下的点迹,可得小球平抛时的水平
    位移分别为 x1、x2、x3,则( )
    A.若 x1∶x2∶x3=1∶2∶3,则能说明小球在水平方向做
    匀速直线运动
    B.若 x1∶x2∶x3=1∶ 2 ∶ 3 ,则能说明小球在水平方
    向做匀速直线运动
    C.若 x1∶x2∶x3=1∶4∶9,则能说明小球在水平方向做匀速直线运动
    D.若 x3-x2=x2-x1,则能说明小球在水平方向做匀速直线运动




    第 13 题图
    第 15 题图
    六月 10、11 日 学业水平考试 物理试题 第4页(共 6 页)
    16.牛顿在发现万有引力定律的过程中,很重要的一步叫“月地检验”。在月地检验中,牛顿假
    定使月亮绕地球转动的力和使苹果落向地面的力是同一种力,也跟太阳与行星的引力一样,
    满足平方反比关系。在已知地球表面重力加速度、月球轨道半径约为地球半径的 60 倍左右的
    情况下,由假设可以推理得出以下哪些结论( )
    A.月球绕地公转的周期约为地球自转周期的 60 倍
    B.月球受到地球的引力约为苹果受到地球引力的
    1
    3600
    C.月球绕地球公转的向心加速度约为地球表面重力加速度的
    1
    3600
    D.月球表面的重力加速度约为地球表面重力加速度的
    1
    3600
    17.人眼对绿光最为敏强,而绿光其实是由绿光光子组成的。每个绿光光子的能量约为 3.6eV,
    人眼若在每秒钟内接受到 3 个绿光光子,就能产生视觉。则能引起视觉时,每秒钟进入人眼
    的最少光能大约为( )
    A.5.76×10-19J B.5.76×10-18J
    C.1.73×10-19J D.1.73×10-18J
    18.风是一种潜力很大的新能源,国内外都很重视利用风力来发电。地球上可开发的风能大约是
    可开发水能的 10 倍,风能与水能、生物能一样,实际上都是间接地来自太阳能。已知太阳照
    射到地球的上能量,大约有 1%转化为风能,而地球上可开发利用的风能只占全部风能的约
    1%,已知太阳每秒钟释放出的能量约为 2.86×1026J,这些能量中,约有二十二亿分之一到达

    • 学业考试/会考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 791.82KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5965035 安徽省合肥市第六中学2018-2019学年高二下学期适应性模拟测试物理试题 扫描版含解析

    高中物理/月考专区/高二下学期


    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市第六中学2018-2019学年高二下学期适应性模拟测试物理试题 扫描版含答案.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 5463.66KB
    • 21jy_522552090
  • ID:6-5964614 第三章 3.1电磁感应现象同步作业 Word版含解析

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修1/选修1-1/第三章 电磁感应/一、电磁感应现象


    第三章 电磁感应
    一、电磁感应现象

    A组(20分钟)
    1.在如图所示的实验装置图中,能够说明电磁感应现象的
    是(  )
    /
    解析:A中小磁针在运动过程中闭合回路的磁通量并没发生变化,没有感应电流产生,所以A不能证明磁能生电。B中导体棒在切割磁感线的过程中,闭合回路中将有感应电流产生,说明电能生磁。C中导体棒受安培力而发生运动,说明电流在磁场中会受力。D项中只能判断电路的导通与材料的关系。由以上分析可知B正确。
    答案:B
    2.(多选)关于感应电流,下列说法中正确的是(  )
    A.只要闭合电路内有磁通量,闭合电路中就有感应电流产生
    B.穿过螺线管的磁通量发生变化时,螺线管内部就一定有感应电流产生
    C.线圈不闭合时,即使穿过线圈的磁通量发生变化,线圈中也没有感应电流
    D.只要闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动,电路中就一定有感应电流
    解析:产生感应电流的条件是只要穿过闭合电路的磁通量发生变化,闭合电路中就有感应电流产生。由此可知C、D正确。
    答案:CD
    3.关于产生感应电流的条件,下列说法正确的是(  )
    A.位于磁场中的闭合线圈,一定能产生感应电流
    B.闭合线圈和磁场发生相对运动,一定能产生感应电流
    C.闭合线圈做切割磁感线运动,一定能产生感应电流
    D.穿过闭合线圈的磁感线条数发生变化,一定能产生感应电流
    解析:感应电流产生的条件是穿过闭合电路的磁通量发生变化,由此可知选项D正确。
    答案:D
    4.发电机利用水力、风力等动力推动线圈在磁场中转动,将机械能转化为电能。这种转化是利用了(  )
    A.电流的热效应
    B.电磁感应原理
    C.电流的磁效应
    D.磁场对电流的作用原理
    解析:发电机通过推动线圈在磁场中转动将机械能转化为电能,从本质上理解应属于线圈磁通量发生变化产生感应电流,所以这种转化利用了电磁感应原理。
    答案:B
    5.(多选)
    /
    如图所示,电流表与螺线管组成闭合电路,以下不能使电流表指针偏转的是(  )
    A.将磁铁向下插入螺线管
    B.磁铁放在螺线管中不动时
    C.将磁铁从螺线管中抽出
    D.磁铁静止而将螺线管向上移动
    解析:使电流表指针偏转,即产生了感应电流,所以闭合回路中的磁通量发生了变化,选项A、C、D均可。
    答案:ACD
    6.(多选)
    /
    如图所示,竖直放置的长直导线通有恒定电流,有一矩形线框与导线在同一平面内,在下列情况中,线圈能产生感应电流的是0(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    第三章 3.1同步作业 word版含解析.docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 469.14KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5964393 高中物理教科版 牛顿运动定律及其应用假期复习学案Word版含解析

    高中物理/暑假专区/高一年级


    牛顿运动定律及其应用
    1
    牛顿第一定律
    
      (1)伽利略用“实验+科学推理”的方法推翻了亚里士多德的观点。伽利略的理想斜面实验虽然是想象中的实验,但这个实验反映了一种物理思想——在可靠的事实基础之上,以事实为依据,以抽象为指导,抓住主要因素,忽略次要因素,科学地揭示自然规律。
    (2)牛顿第一定律:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,除非作用在它上面的力迫使它改变这种状态。意义:①揭示了物体的固有属性,一切物体都有惯性,因此牛顿第一定律又叫惯性定律;②揭示了力与运动的关系,力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,即力是产生加速度的原因。
    (3)牛顿第一定律的应用技巧:①应用牛顿第一定律分析实际问题时,要把生活感受和理论问题联系起来深刻认识力和运动的关系,正确理解力不是维持物体运动状态的原因,纠正生活中一些错误的直观印象,建立正确的思维习惯。②如果物体的运动状态发生改变,则物体必然受到不为零的合外力作用。因此,判断物体的运动状态是否改变,以及如何改变,应分析物体的受力情况。
    1.1(2019天津市和平区高三第一次模拟)(多选)关于伽利略的理想实验,下列说法正确的是(  )。
    A.只要接触面的摩擦力相当小,物体在水平面上就能匀速运动下去
    B.这个实验实际上是永远无法做到的
    C.利用气垫导轨,就能使实验成功
    D.虽然是想象中的实验,但它是建立在可靠的实验基础上的
    【答案】BD
    1.2(2018济南市平阳县高三质量检测)根据牛顿运动定律可知,下列说法正确的是(  )。
    A.力是维持物体运动的原因
    B.力是改变物体运动状态的原因
    C.外力停止作用后,物体由于惯性会停止
    D.物体做匀速直线运动时,所受合力可以不为零
    【答案】B
    2
    惯性
    
    
      (1)定义:物体具有保持原来匀速直线运动状态或静止状态的性质。
    (2)普遍性:一切物体都具有惯性,惯性是物体的固有属性。
    (3)相关性:惯性的大小只与物体的质量有关,与其他因素(如受力情况、运动情况)无关。
    (4)唯一性:质量是惯性大小的唯一量度。
    【易错警示】 误区一,认为运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性。误区二,认为运动速度大的物体惯性大。误区三,认为重力越小,惯性越小。误区四,认为惯性是一种特殊的力。
    2.1(2018长春市农安县高三模拟)有一热气球以一定的速度匀速竖直上升到某一高度时,从热气球里掉出一个物体,这个物体离开热气球后将(  )。
    ================================================
    压缩包内容:
    高中物理教科版 牛顿运动定律及其应用假期复习学案word版含解析.docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 2009.46KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5964311 四川省威远中学2018-2019学年高二下学期第二次月考物理试题 word版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期


    威远中学高2020届高二第二期第二次月考
    理科综合物理试卷
    一.选择题(共21题,其中最后3题为多项选择)
    14. 在如图所示的条件下,闭合矩形线圈能产生感应电流的是
    A.  B.  C.  D. 
    15. 如图所示,理想变压器原线圈连接的交流电源电压一定,电表对电路的影响不计,其中R2为用NTC半导体热敏材料制成的传感器.当R2所在处出现火情时,各个交流电表示数的变化情况是
    A. I1变大,U变大 B. I1变大,U不变
    C. I2变小,U变小 D. I2变大,U不变
    16. 如图甲所示,在绝缘的水平桌面上放置一金属圆环.在圆环的正上方放置—个螺线管,在螺线管中通入如图乙所示的电流,电流从螺线管a端流入为正.以下说法中正确的是
    A. 在第1s末,圆环中的感应电流最大
    B. 在第2s末,圆环对桌面的压力小于圆环的重力
    C. 在1~2s内和2~3s内,圆环中的感应电流的方向相反
    D. 从上往下看,在0~1s内,圆环中的感应电流沿顺时针方向
    17. 如图所示,为某商厦安装的光敏电阻自动计数器的示意图.其中A是光源.B是由电动机带动匀速运行的自动扶梯,R1是半导体材料制成的光敏电阻(光照越强,电阻越小),R2是定值电阻.每当扶梯上有顾客经过.挡住由A射向R1的光线时.计数器就计数一次.此光计数器的基本工作原理是
    A. 当有光照射R1时,信号处理系统获得低电压
    B. 不论有无光照射R1,信号处理系统获得的电压都不变
    C. 信号处理系统每获得一次低电压就计数一次
    D. 信号处理系统每获得一次高电压就计数一次
    18. 如图所示,一个半径为L的半圆形硬导体AB,以速度v在水平U型框架上匀速滑动.匀强磁场的磁感应强度为B.定值电阻为R0,半圆形硬导体AB的电阻为r,其余电阻不计.则半圆形导体AB切割磁感线产生感应电动势的大小及AB之间的电势差分别为
    A. πBLv, B. πBLv,
    C. 2BLv,BLv D. 2BLv,
    19.(多选) 在如图所示电路中,L为自感系数很大的电感线圈,N为试电笔中的氖管(起辉电压约60V),电源电动势为12V,已知直流电使氖管起辉时.辉光只发生在负极周围,则下列说法中正确的是
    A. S接通时,氖管不会亮 B. S接通时起辉,辉光在a端
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省威远中学2018-2019学年高二下学期第二次月考物理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 260.7KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5964290 重庆市沙坪坝区重庆市第一中学校2018-2019学年高二上学期期末考试物理试卷 Word版含解析

    高中物理/期中专区/高二上学期


    2019年重庆一中高2020级高二上期期末考试
    物理测试试题卷
    一、单项选择(共10小题,每小题3分,共30分每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意)
    1.下列说法正确的是( )
    A. 导体的电阻大小由其两端电压、电流决定
    B. 奧斯特发现了电磁感应现象,揭示了磁生电的规律
    C. 法拉第发现了电流的磁现象,揭示了电生磁的规律
    D. 产生感应电流的条件是电路闭合且回路的磁通量发生变化
    【答案】D
    【解析】
    【详解】导体的电阻大小是由导体本身决定的物理量,与其两端电压、电流无关,选项A错误;法拉第发现了电磁感应现象,揭示了磁生电的规律,选项B错误;奥斯特发现了电流的磁现象,揭示了电生磁的规律,选项C错误;产生感应电流的条件是电路闭合且回路的磁通量发生变化,选项D正确;故选D.
    2.单匝线圈所围面积里磁通量随时间变化的规律如图所示(D点横坐标是0.005s)( )
    
    A. 线圈中0时刻感应电动势为零 B. 线圈中D时刻感应电动势为零
    C. 线圈中D时刻感应电动势最大 D. 线圈中0至D时间内平均感应电动势为0.2V
    【答案】B
    【解析】
    【分析】
    根据法拉第电磁感应定律知,感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比.通过法拉第电磁感应定律求出平均感应电动势的大小.Φ-t图象切线的斜率大小等于磁通量的变化率.
    【详解】由图知t=0时刻图象切线斜率最大,则磁通量的变化率为最大,则由法拉第电磁感应定律得知:感应电动势最大,不为零,故A错误。在D时刻切线斜率为零,磁通量的变化率为零,则感应电动势为零。故B正确,C错误。根据法拉第电磁感应定律得:,故D错误。故选B。
    3. 如图,在一水平、固定的闭合导体圆环上方,有一条形磁铁(N极朝上,S极朝下)由静止开始下落,磁铁从圆环中穿过且不与圆环接触,关于圆环中感应电流的方向(从上向下看),下列说法中正确的是
    
    A. 总是顺时针 B. 总是逆时针 C. 先顺时针后逆时针 D. 先逆时针后顺时针
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:由楞次定律可以判断出感应电流的方向.
    解:由图示可知,在磁铁下落过程中,穿过圆环的磁场方向向上,在磁铁靠近圆环时,穿过圆环的磁通量变大,在磁铁远离圆环时穿过圆环的磁通量减小,由楞次定律可知,从上向下看,圆环中的感应电流先沿顺时针方向,后沿逆时针方向,故C正确.
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆市沙坪坝区重庆市第一中学校2018-2019学年高二上学期期末考试物理试卷 word版含解析.doc

    • 期末试卷
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 342.69KB
    • lijuan1978