欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.85.162.213)

高中地理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:10-5966139 河南省周口扶沟县高级中学2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题

    高中地理/月考专区/高一下学期


    2018-2019学年度下期高一第X次质量检测
    地理试题
    第Ⅰ卷(选择题)
    一、选择题(每小题2分,共50分)
    下图是我国某地区2010-2016年人口出生率、自然增长率统计图。读图完成1--2题。
    
    1.对上图信息解读合理的是
    A.人口政策稳定,死亡率稳定 B.死亡率稳定,死亡人数固定
    C.自然增长率持续升高 D.2015年以后人口老龄化减缓
    2.2015年以后该地区人口自然增长率明显上升的主要原因是
    A.医疗技术进步,死亡率迅速下降 B.居民人均寿命延长,死亡率迅速下降
    C.人口政策调整,出生率升高 D.居民生育意愿增强,出生率升高
    改革开放后,我国人口流动加快,城乡劳动人口发生较大变化。下图为2002-2050年我国总人口与城乡劳动人口变化图(含预测)。据此完成3--4题。
    
    3.图中显示2002年以来我国农村劳动人口增量均为负值。其主要原因是
    A.农村劳动力向城市流动 B.农村人口老龄化严重
    C.人口总量减少导致壮年人口减少 D.农村人口比城市人口出生率低
    4.为了减缓我国即将出现的城市劳动人口负增长问题,最直接的有效措施是
    A.全面放开二孩政策 B.延迟职工退休年龄
    C.加快城镇化进程 D.大量接纳海外移民
    人口的发展一定要与经济社会发展相协调,与环境的承载力相适应。据此回答5--6题。
    5.下表中反映人口合理容量的数据是
    某岛国环境与人口信息
    
    最多能供养的人口数量
    45万
    
    最适宜的人口数量
    25万
    
    2016年实际供养的人口数量
    30万
    
    预测2020年供养的人口数量
    35万
    
     A.25万 B.30万 C.35万 D.45万
    6.下列叙述正确的是
    A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素
    B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大
    C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的
    D.我国人口合理容量应控制在16亿人左右
    下图中甲地所在的国家,农业以畜牧业为主,财政收入主要来源于货物过境和港口服务业。据此完成7--8题。
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省周口扶沟县高级中学2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 670.71KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5965026 安徽省合肥市第六中学2018-2019学年高二下学期适应性模拟测试地理试题 扫描版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期


    
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省合肥市第六中学2018-2019学年高二下学期适应性模拟测试地理试题 扫描版含答案.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 5650.93KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5964957 陕西省咸阳百灵中学2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题(含答案解析)

    高中地理/月考专区/高一下学期


    咸阳百灵学校2018~2019学年度第二学期第二次月考
    高一地理试题
    一、单选题(共25小题,每小题2分,共50分)
    1.读某区域农业生产示意图,该农业地域类型主要分布在(  )
    A. 黄河三角洲
    B. 长江三角洲
    C. 珠江三角洲
    D. 太湖平原
    2.澳大利亚的混合农业是下列哪种农业地域类型(  )
    A. 林业和畜牧业混合农业 B. 渔业和林业混合农业
    C. 耕作业和畜牧业混合农业 D. 渔业和畜牧业混合农业
    3.读“世界某局部区域图”,甲区域主要的农业地域类型与气候类型的组合正确的是(  )
    A. 大牧场放牧业——地中海气候
    B. 季风水田农业——亚热带季风气候
    C. 商品谷物农业——温带海洋性气候
    D. 乳畜业——温带海洋性气候
    随着市场对绿色食品的青睐,淮河沿岸地区某村民组在本村稻田里,采用“稻鸭共作”的新型稻田种养模式,实现水稻种植和养鸭双丰收。据此回答以下两题。
    4.“稻鸭共作”生产与下列哪种农业地域类型特征基本相符(  )
    A. 混合农业 B. 立体农业 C. 商品谷物农业 D. 季风水田农业
    5.下列有关“稻鸭共作”生产的说法正确的是(  )
    ①形成良性的农业生态系统 ②生产规模大,机械化水平高③是一种绿色环保农业类型 
    ④可以在全国大城市郊区推广
    A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
    6.近年来,上海市郊鲜花种植业的规模和品种有了长足的发展,一些外省市甚至国外的花卉也进入了上海。导致这种局面的原因主要是(  )
    A. 劳动力素质的提高 B. 水热条件的改变
    C. 市场需求的增加 D. 土地价格的上涨
    7.M地的农业地域类型(  )
    A. 集约化程度高,产品商品率高
    B. 生产规模大,机械化程度高
    C. 劳动力投入多,单位产值高
    D. 精耕细作,专业化程度高
    某地农业生产模式如图所示。读图,完成以下两题。
    
    8.该地农业所属的农业地域类型是(  )
    A. 商品谷物农业 B. 大牧场放牧业 C. 混合农业 D. 乳畜业
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省咸阳百灵中学2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 156.31KB
    • 21jy_522552090
  • ID:10-5964865 山东省外国语学校2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题word版含答案

    高中地理/月考专区/高一下学期


    外国语学校2018-2019学年第二学期第二次月考高一年级
    地理试卷(文科)
    第Ⅰ卷
    一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    甲、乙均为人口超过10亿的国家,下图示意两国2015年人口年龄结构。据此,完成1-3题。
    
    1. 造成甲、乙两国人口年龄结构差异的最主要因素是
    A.战争 B.自然灾害 C.经济发展水平 D.国家政策
    2.缓解甲国人口问题的对策是
    A.控制人口增长 B.人口迁移 C.提高国民素质 D.奖励生育
    3.乙国人口年龄构成的影响是
    A.具有成本优势 B.劳动力数量和质量上升
    C.技术创新、新兴产业增加 D.促进产业结构调整
    4. 2015年末,中国大陆总人口为137 462万人。有关学者认为,2020年中国大陆总人口将达到峰值14亿左右。下图中表示2020年的点是
    A. ① B. ② C. ③ D. ④
    
    2015年初,俄罗斯政府计划将无偿发放远东地区(乌拉尔山以东)的土地给俄罗斯公民,主要从事农业生产。该项政策的实施,将刺激其欧洲部分地区的人口向远东地区迁移。下图为1990-2010年俄罗斯远东地区人口资料。完成5-6题。
    
    5.1990年至2010年,俄罗斯远东地区
    A.生育率提高 B.就业率提高 C.净迁出率下降 D.人口容量下降
    6.目前,影响俄罗斯远东地区人口迁入的主导因素和主要目的分别是
    A.经济 矿产开发 B.环境 生态保护
    C.政策 国土开发 D.军事 加强国防
    生态承载力是指某区域在一定条件下区域资源与环境的最大供应能力。生态足迹是指某区域满足人口生存所需的、具有生物生产力的地域面积。回答7-8题。
    
    7.没有生态赤字的省份是
    A.新疆 B.西藏 C.山西 D.河北
    8.西藏人均生态承载力较大的原因是
    A.耕地、草地生产能力强 B.人口密度小
    C.自然灾害少 D.生态系统自我修复能力强
    为缓解停车难问题,某城市采取“错峰停车”措施,鼓励各社会单位将停车车位夜间或双休日向周边社区市民开放。下图为“该城市某功能区不同时段人口流动状况示意图”。回答9-10题。
    9.该功能区属于
    A.商业区 B.绿化区
    C.工业区 D.住宅区
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省外国语学校2018-2019学年高一下学期第二次月考地理试题word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 853.35KB
    • sdljyz
  • ID:10-5964849 山东省外国语学校2018-2019学年高二下学期第二次月考地理试题 word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期


    2018-2019学年第二学期第二次月考高二年级
    地理试卷(文科)

    第Ⅰ卷
    一、选择题:本题共30小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    读下图,完成1~2题。
    
    1.图中①②③区域面积相比
    A.①>② B.②>③
    C.①=③ D.无法比较
    2.下列相关说法,正确的是
    A.③区域海面距地心距离比①稍长
    B.③区域位于①区域的西北方向
    C.③区域位于北半球、东半球
    D.②区域向③区域飞行的最近航线是先向西北、后向西南
    加拿大萨斯喀彻温省边界十分简洁,由49° N、60°N、(近似)102° W和110°W这四条线相交划定,下图为萨省北界上M和N两地示意图。读图,完成3?4题。
    
    3.若M、N图上距离7.4cm,两地地方时相差4分钟,则上图比例尺约为
    A.1:250000 B. 
    C.七十五万分之一 D.图上lcm代表实地距74km
    4.根据已学知识推测可知萨省
    A.理论上位于西六区 B.温带大陆性气候为主
    C.各地遍布常绿阔叶林 D.面积超过68万km2
    下图是某地等高线地形图,图中等高距为50 m,AB段为河流。读图,完成5?6题。
    5.图中河流的大致流向为
    A.由南向东流
    B.由东向南流
    C.由东向西再向南流
    D.由南向北再向东流
    6.某观察者测得山顶的气温为3 ℃,则图中最低气温不会低于
    A.0.9 ℃ B.1.5℃
    C.2 ℃ D.3 ℃
    甲、乙两城镇位于成都(104°E)附近。8月7日,一辆旅游大巴从乙城镇附近上高速开往甲城镇方向。读等高线地形图,完成7~8题。
    7.北京时间12:10,旅游大巴上的游客看到阳光从车的左前方射入车内。据此判断此时旅游大巴行驶的路段为
    A.1路段
    B.2路段
    C.3路段
    D.4路段
    8.该日若山区某人看到日落时太阳在正西方向,则他最可能位于图中
    A.R
    B.L
    C.K
    D.P
    下图为我国亚热带季风气候区某区域等高线(单位:米)分布示意图,图中水库水面海拔165米。读图,完成9~10题。
    9.图中古牌坊与甲山峰之间的相对高度可能是
    A.1 050米
    B.985米
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省外国语学校2018-2019学年高二下学期第二次月考地理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 2182.76KB
    • sdljyz
  • ID:10-5964256 [精] 【期末复习】高一下学期地理期末模拟卷二(考查范围:人教必修2、世界地理)

    高中地理/期末专区/高一下学期

    中小学教育资源及组卷应用平台 高一地理下学期期末模拟题二 一、单项选择题(共42道) 纬线世界地图是按照纬线分割地球仪,以纬线为纵坐标线、经线为横坐标线来绘制的世界地图。下图为纬线世界地图。有一艘科考船从悉尼出发,到图中A点进行科学考察。读图,回答1-3题。 1.最适宜使用该地图的国家是(  ) A.印度 B.中国 C.澳大利亚 D.美国 2.对跖点是地球同一直径的两个端点。下列有关图中A点与其对跖点的描述,正确的是(  ) A.都位于东半球 B.地方时总是相差12小时 C.不可能同时属于同一日期 D.球面最短距离约18 000千米 3.图中A点位于悉尼的(  ) A.正南方 B.东南方 C.西南方 D. 正西方 下图所示地区位于北温带季风气候区,当冷空气缓慢进入并滞留于图中某些地方时,气温下降使空气中水汽过饱和,产生浓雾,并对人类的生产、生活造成影响。图中甲、乙两路段浓雾天气多发。据此完成4-5题。 4.与甲路段相比,乙路段(  ) A.地处居民点热力环流下沉区,浓雾较少 B.距离居民点较远,气温较低,浓雾更多 C.地势较低平且水汽较多,浓雾更多 D.海拔较低,对流较弱,浓雾较少 5.随着人口的增加,丙村要沿着山前公路扩建居民点,有向东北方向扩建和向南偏西方向扩建两种方案,比较合适的方案及所考虑的主要因素是(  ) A.东北方向 交通通达度及降水量 B.南偏西方向 可建设用地及地质灾害 C.东北方向 劳动力及水源 D.南偏西方向 气温及降水量 读世界某区域图,回答问题。 6.对巴厘岛区域特征的描述可信的是 A.5月到9月比较凉爽,为旅游旺季 B.地势四周高中部低,森林覆盖率高 C.四季如春,降水丰沛 D.气旋活动频繁,多上升气流 7.在图中克拉地峡开凿一条运河的计划酝酿已久,此计划一旦实施,下列国家经济受冲击最大的是( ) A.泰国 B.缅甸 C.新加坡 D.马来西亚 下图是某国沿纬度为30°的地形剖面图。读图回答下列各题。 8.该国位于 A.北半球西半球 B.南半球西半球 C.北半球东半球 D.南半球东半球 9.有关该国的说法,正确的是 A.②处是平原区河流少,但地下水丰富 B.东岸附近海域有寒流经过 C.是世界主要的水稻生产和出口国之一 D.人口分布不均,中部平原多,东部沿海少 下图是世界四个区域简图(阴影为海域),读图完成下列小题。 10.图中甲、乙、丙、丁四区域,依次属于( ) A.大洋洲、北美洲、亚洲、非洲 B.亚洲、北美洲、欧洲、南美洲 C.非洲、欧洲、大洋洲、南美洲 D.南美洲、亚洲、大洋洲、非洲 11.四区域的海域中,风浪最小的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读“三个区域的人口统计图”,回答下列各题。 12.a、b区域的人口增长模式分别属于 A.现代型和过渡型 B.现代型和传统型 C.原始型和传统型 D.传统型和过渡型 13.影响c区域人口自然增长率的主要因素有 ①人口受教育水平较低 ②经济发展水平较高 ③人们的生育意愿较低 ④医疗卫生水平较低 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 下图为某国人口自然增长率变化曲线图,读图回答下列各题。 14.该国人口数量达到顶峰的时期为(  ) A.① B.② C.③ D.④ 15.下列各国,目前人口发展情况与图示④时期相似的是(  ) A.埃及 B.中国 C.德国 D.印度 读“某地区人口分布示意图”,回答下列小题。 16.此图说明该地区( ) A.城市化水平高 B.城市人口为2500万 C.大约10%的人口在郊外居住 D.人口密度较大 17.此人口分布状况,比较符合的国家是( ) A.巴西 B.印度 C.英国 D.南非 18.形成上述国家这种人口状况的根本原因是( ) A.受国家政策的影响 B.社会生产力发展的必然结果 C.城市经济发展需要大量劳动力 D.居民生活以消费动物性食品为主 19.图示人口状况可能产生的问题是 ①城市环境污染,交通拥挤 ②农村劳动力减少,农业产值下降 ③城市住房困难,失业人口增加 ④农村人口增长减缓,出现负增长 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读“我国北方某城市规划图”,完成下列各题。 20.在上图的E、F、G、H中,适合布局钢铁厂的是 A.E B.F C.G D.H 21.如果在上图的E、F、G、H四地中建一制糖厂,其适宜的厂址和原料来源是 A.E、枫树 B.F、甘蔗 C.G、甜菜 D.H、甘蔗 22.如果在E处建火力发电厂,为充分利用资源和保护环境,消除粉煤灰的危害,应在其附近建 A.硫酸厂 B.水泥厂 C.污水处理厂 D.陶瓷厂 23.在农业的区位选择中,作用越来越大的是 ( ) A.气候 B.交通运输 C.市场 D.政策 24.读“某城镇郊区农业布局示意图”,下面是在某城镇郊区的各种农业布局情况,你认为合理的是 A.Ⅰ粮食产区 Ⅱ水果园艺带 Ⅲ乳肉家禽饲养带 Ⅳ林牧业带 B.Ⅰ水果园艺带 Ⅱ粮食产区 Ⅲ乳肉家禽饲养带 Ⅳ林牧业带 C.Ⅰ乳肉家禽饲养带 Ⅱ水果园艺带 Ⅲ粮食产区 Ⅳ林牧业带 D.Ⅰ乳肉家禽饲养带 Ⅱ粮食产区 Ⅲ林牧业带 Ⅳ水果园艺带 25.读“影响我国几种农作物生产因素示意图”,下列叙述正确的是 A.①花生 ②水稻 ③蔬菜 ④冬小麦 B.①甘蔗 ②棉花 ③花卉 ④甜菜 C.①油菜 ②花卉 ③水果 ④棉花 D.①棉花 ②桑树 ③亚麻 ④冬小麦 欧洲某企业在我国建立某个新厂,产品主要出口欧洲,这一决策使得为某生产零部件的一些生产厂陆续迁至该厂附近。该企业设想:早晨接到订单,立即组织生产,下午发货,次日产品运到欧洲。据此回答下列各题。 26.该厂产品可能是 A.化工产品 B.建筑陶瓷 C.电子产品 D.生物药品 27.该工厂布局首先需考虑靠近 A.航空港 B.海港 C.公路枢纽 D.铁路枢纽 28.该产品的零部件生产厂与成品生产厂在地理上集聚,主要有利于企业 ①速交货,及时应变市场变化②降低生产成本,加快产品升级换代 ③集体快速转移生产地点 ④降低产品销售费用 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 下表展示的是影响四个国家或地区工业发展的主要区位因素对比表,其中符号★的多 少代表该区域在这方面的优越程度。根据表中提供的信息回答下列各题。 29.假定以上是对我国的四个省(直辖市、特别行政区) (黑龙江、上海、香港和四川) 的相应工业指标所作的对照性描述,你认为下列选项合理的是 A.①黑龙江 ②上海 ③香港 ④四川 B.①四川 ②香港 ③上海 ④黑龙江 C.①上海 ②香港 ③四川 ④黑龙江 D.①香港 ②四川 ③黑龙江 ④上海 30.表格中的数字符号所表示的国家是 A.①可能是埃及 B.②③肯定是发达国家 C.④可能是中国,也可能是加拿大 D.①可能是新加坡 31.当前世界交通运输的发展趋势是(  ) A.提高运输效率 B.提高运输成本 C.减少运输损耗 D.发展综合运输 32.有“从门到门”运输之称的交通运输方式是 A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输 下图是我国公路、水运、铁路、民航分别在1985年、1996年货运周转量与客运周转量所占百分比示意图。据此完成下列各题。 33.按W、X、Y、Z顺序分别对应的交通运输方式是 ( ) A.公路、水运、铁路、民航 B.铁路、公路、水运、民航 C.水运、公路、铁路、民航 D.公路、铁路、水运、民航 34.关于我国交通运输方式的叙述,正确的是 ( ) A.客运与货运一直以公路和铁路为主 B.货运一直以铁路和水运为主,客运一直以铁路和公路为主 C.货运一直以公路和水运为主,客运一直以铁路和水运为主 D.货运一直以公路和铁路为主,客运一直以铁路和水运为主 35.我国货运按运距远近划分为短途、中途、长途货运,从运费考虑中途货运宜选择( ) A.水运 B.铁路 C.公路 D.民航 36.台湾岛修建的铁路是半环状的环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路。这样选择线路主要是考虑了哪种因素对铁路修建的影响: A.经济因素 B.社会因素 C.自然因素 D.技术因素 37.日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明了( ) ①环境问题可能影响到周边国家和地区 ②污染物质具有残留性 ③发达国家将污染工业转移到发展中国家 ④解决环境问题需要国际合作 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 只有用符合可持续发展的方法来改变我们的生产、生活方式,公众积极参与,选购带环境标志的产品等,才能使可持续发展从观念走向实践。据此完成小题。 38.“十五”期间,我国重点开发环境无害化技术,实行清洁生产的目的是( ) A.将污染预防控制在生产全过程中 B.主要控制生产产品的无污染 C.防止原料、燃料的污染 D.减少产品最终报废处理过程中的污染 39.带环境标志的产品与同类产品相比,具有的优点是( ) A.低毒少害,节约资源 B.高质高能,技术先进 C.减少废料 D.省时省力,净化环境 40.下列关于德国鲁尔工业区的叙述正确的是 ①鲁尔区被称为“德国工业的心脏” ②鲁尔区内水源充沛,铁矿资源十分丰富 ③丰富的煤炭资源是鲁尔区工业发展的基础 ④鲁尔区内河航运极为发达,但不能直通海洋 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 41.下列工业区中属于知识密集、环境优美的新兴工业区的是( )。 A.英国的苏格兰电子工业区 B.美国休斯敦石油化工和航天工业 C.日本濑户内海的福山工业基地 D.我国金昌有色金属工业基地 42.下列工业分散现象中受廉价劳动力因素驱动的是 A.“硅谷”的企业在东南亚设分厂 B.上海的纺织企业在新疆建纺织厂 C.鲁尔区的钢铁企业在荷兰沿海建炼铁厂 D.美国的汽车企业在瑞士建齿轮厂 43.读环地中海沿岸国家有关材料,回答下列问题。 材料一 环地中海的法国、西班牙、阿尔及利亚、突尼斯、以色列等国的种植业实行专业化生产,成为“时鲜业”的大规模生产基地,产品大量销往欧洲各地。随着保鲜技术的进步,市场前景更加看好。 材料二 环地中海沿岸图。(图中A为法国,B为西班牙) 材料三 地中海气候全年降水量300-1000毫米,冬季半年约占60%-70%,夏季半年只有30%-40%,冬季降水量多于夏季。 该地区的“时鲜业”以生产哪些农产品为主?影响其发展的不利气候因素哪些? 从社会经济区位因素的角度,分析该地区“时鲜业”得到快速发展的主要原因。 根据法国和西班牙的农业区位差异,分别说明两国发展“时鲜业”的优势。 44.阅读材料,回答下列问题。 “候鸟式”养老是当今兴起的一种新型养老模式。不少北方老年人选择冬季到南方的城市居住、旅游,北方天暖后再回到原地居住。近年来老钢铁工业城市攀枝花已成为我国冬季养老的热点城市之一。2015年来此过冬养老人数近10万,攀枝花正在实现由“钢城”向“阳光花城”的转型。下图为四川省攀枝花市区位示意图 分析攀枝花发展成为“钢城”的有利条件。 作为老工业基地,请你指出攀枝花发展面临的主要问题,并提出解决的措施。 大量外来人口对攀枝花“阳光花城”兴起有哪些积极影响? 45.阅读图文材料,回答下列问题。 “中巴铁路”线路及周边地区示意图 材料一 中巴经济走廊是指连接位于中国西部和贯穿巴基斯坦南北的公路和铁路主干道,也是将从新疆的喀什一直通至巴基斯坦的西南港口城市瓜达尔港。 材料二 作为“中巴经济走廊”的终点,和从巴基斯坦向中国新疆油气运输管道起点的瓜达尔港是巴基斯坦难得的深水良港,毗邻巴基斯坦和伊朗边界,濒临阿拉伯海,靠近霍尔木兹海峡。 (1)分析建设瓜达尔港最主要的区位条件。 (2)中巴经济走廊建设是具有针对性的“双赢”战略。简述该经济走廊的建设贯通将对中、巴两国产生的积极影响。 参考答案 一、单项选择题 1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A 11.C 12.C 13.C 14.D 15.C 16.A 17.C 18.B 19.C 20.A 21.C 22.B 23.C 24.C 25.B 26.B 27.D 28.A 29.D 30.D 31.D 32.B 33.B 34.B 35.B 36.C 37.D 38.A 39.A 40.C 41.A 42.A 二、综合题 43.(1)水果、蔬菜、花卉 全年降水不足,雨热不同期 (2)①市场:欧洲的城市化水平很高,为该地区的“时鲜业”提供了广阔的市场; ②交通:发达的交通运输;③技术:冷藏、保鲜技术先进。 (3)法国;距离欧洲腹地较近,货物运输便捷;科技力量强,工业基础好。 西班牙:纬度较法国低,热量充足,时鲜花卉、果蔬可提早上市;劳动力资源丰富,成本较低。 (1)有丰富的煤碳资源及水能资源丰富;铁、钒、钛矿产资源丰富;水源充足; 交通便利;劳动力资源丰富 问题:产业结构单一;原料和能源消耗大;运输量大;环境污染严重;交通拥挤,措施:调整产业结构;调整工业布局;加强交通建设;发展科技;美化环境 促进房地产、旅游、养老服务等产业发展;促进产业结构转型升级; 带动当地的消费,促进经济发展;增加就业; 促进多元文化交流 45.(1)瓜达尔港部近波斯湾和霍尔木兹海峡,地理位置优越;是难得的深水良港,利于大型船停泊;连接着中巴经济走廊,交通便利,腹地广阔;毗邻巴基斯坦和伊朗边界,国际贸易量大;国家政策支持。 对中国的意义:提高中国能源和贸易的海上运输安全;缩短中国与中东之间的海上贸易航道运输距离,降低运输成本;扩大西部商品输出,促进西部经济发展;改变中国西部闭塞格局,打开印度洋海上出口;利于略什的农产品、工业等产品“走出去”。 对巴基斯坦的意义:促进巴基斯坦对外贸易;加强基础设施建设;提供就业机会,增加人民收入;通过输油管线建设,带动巴基斯坦经济发展;带动西南部港口的发展 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:10-5964144 北京市昌平区新学道临川学校2018-2019学年高二下学期6月月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期


    北京新学道临川学校高二文科地理月考试题
    2019年6月
    一、单项选择题(40分)
    1.下列关于太阳风的说法不正确的是
    A.太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境
    B.由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾
    C.太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流
    D.两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光
    图1中字母代表大行星,读图1,完成2~3题。
    2. 图1为“太阳系示意图”,图中代表地球的字母是
    A.a??? B.b
    C.c??? D.d
    3. 宇宙间各类天体中,最基本的是
    ?A.恒星和行星???? B.行星和卫星??
    C.恒星和星云???? D.行星和流星
    4. 当地球公转到近日点时,澳大利亚的
    墨尔本市处于
    ?A.春季????? B.夏季?
    C.秋季?????? D.冬季
    5. 天安门广场的国旗总是与太阳同升同落,下列四个日期中,升旗仪式最早的是
    ? A. 1月1日??? B. 5月1日???? C. 7月1日?? D. 10月1日
    6. 在下面图2四幅图中,a、b、c、d四点处于黄昏的是
    
    A.a?????????B.b?????? ?? C.c ?? ?????D.d
    7.下列现象与地球公转有关的是
    ?A. 昼夜现象?? B. 昼夜交替现象
    C. 日月星辰东升西落现象? D. 昼夜长短变化现象
    8. 夏至日北京(40°N)的正午太阳高度约为
    ? A.50° B.73.5°? C.63.5° D.36.5°
    9.某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大,约83°。该地最可能是
    A.北京 B.沈阳 C.成都 D.海口
    10. 地球位于近日点的时间是每年的
    A.1月初 B.4月初 C.7月初 D.10月初
    11. 某点以东是东半球,以西是西半球,以南有极昼、极夜,以北为温带,这点是
    A.23o26ˊN 经度180o B.66o34ˊN, 160oE
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市昌平区新学道临川学校2018-2019学年高二下学期6月月考地理试题 word版含答案.doc

  • ID:10-5964132 湖北省宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年高二下学期5月月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期


    宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年第二学期
    高二年级5月月考 地 理 试 题
    考试时间:2019年5月
    一、选择题。本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
    贵州省的天然洞穴发育数目数以万计,多分布在喀斯特山区中低部地区。该省主要以含碳酸盐的岩石为主,在这类岩石的分布空间范围内,由于受自然环境影响洞穴呈现出一定规模的分布。读贵州洞穴密度分布图,回答1~2题。
    1.对该省区一些区域洞穴分布较少的原因,解释最合理是(  )
    A.缺乏碳酸岩石 B.地下暗河众多
    C.晴天多、降水少 D.气温低、温差大
    2.对该省区洞穴密度较大地区的推断,与实际相符的是(  )
    A.地势最高地区 B.为弱石漠化区域
    C.旅游资源缺乏 D.流动人口量较大
    伏尔加河是世界上最大的内流河,下图为该河流域及周边地区简图。完成3~4题。
    3.里海的主要生态功能有(  )
    A.调节伏尔加河流量
    B.减小里海周边温差
    C.防止山区水土流失
    D.提供丰富农副产品
    4.伏尔加河梯级开发的主要有利条件是(  )
    A.河流流量大 B.含沙量较小
    C.地形落差大 D.没有结冰期
    下图为某区域示意图,近年来卫星多次监测到海湾上空出现沙尘暴,读图完成5~6题。
    5.图中的沙尘主要来源于(  )
    A.我国西北地区的沙漠
    B.北美西部高原的草原
    C.俄罗斯远东地区的火山
    D.图示地区裸露的河岸
    6.卫星最不可能监测到沙尘暴的季节是(  )
    A.北半球春季 B.北半球夏季
    C.北半球秋季 D.北半球冬季
    灵渠位于桂林兴安县境内,是秦始皇为攻打百越时运输粮食等物资而修建的。它是我国现存较完好且仍有利用价值的古水利工程之一,其南渠是连接湘江与大溶江的河段,全长33.15千米,落差30.26米。据此完成7~8题。
    7.下列对于南渠开挖并投入使用的自然条件的叙述,正确的有(  )
    ①河流落差大,利于船只顺水入漓江 ②开挖新渠道距离长,工程量大 ③地势较低,起伏小,工程难度小 ④亚热带季风气候,降水多
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年高二下学期5月月考地理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 1029.74KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:10-5964130 湖北省宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年高一下学期5月月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高一下学期


    宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年第二学期
    高一年级5月月考 考试试卷 地 理 试 题
    考试时间:2019年5月

    一、选择题。本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。
    右图反映四个国家的人口出生率和死亡率。据图完成1~2题。
    1.图中②国人口增长模式属于(  )
    A.现代型 B.混合型
    C.传统型 D.原始型
    2.下列属于影响④国人口死亡率的最可能因素是(  )
    A.自然资源 B.自然环境
    C.文化教育 D.医疗水平
    下图表示我国部分省级行政区域2005~2010年间迁移人口比重,迁移人口以青壮年为主。读下图并结合相关知识,完成3~4题。
    3.2005~2010年(  ) 
    A.迁出人口数量贵州多于四川
    B.迁入人口数量上海多于广东
    C.人口增长率浙江高于江苏
    D.人口自然增长率安徽低于天津
    4.2005~2010年,省级行政区域间的人口迁移(  )
    A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程
    B.延缓了沪、京、津的老龄化进程
    C.降低了皖、赣、黔的城市化水平
    D.降低了沪、京、津的城市化水平
    右图是“某地区人口数量变化图”。读图完成5~6题。
    5.该地区面临的主要人口问题是(  )
    A.人口素质低 B.人口老龄化
    C.就业压力大 D.人口增长快
    6.和图示人口增长模式相同的亚洲某国家是(  )
    A.菲律宾 B.日本
    C.印度 D.越南
    20世纪90年代以来有许多学者从不同角度对我国人口数量及人口容量进行了预测,表中内容为一些学者的预测数据。读表完成7~8题。
    预测2050年人口数量将达到
    14亿~15亿
    
    依农业资源最大供养的人口数量
    15亿~16亿
    
    依粮食生产能力最多供养的人口数量
    15.1亿或16.6亿
    
    依小康消费水平最适宜供养的人口数量
    8亿~9亿
    
    7.表中反映的我国人口合理容量是(  )
    A.15亿~16亿 B.15.1亿或16.6亿
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省宜昌市葛洲坝中学2018-2019学年高一下学期5月月考地理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载0次
    • 3280.78KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:10-5964093 吉林省延边二中2018-2019学年高二下学期第二次月考地理试题 Word版含答案

    高中地理/月考专区/高二下学期


    延边第二中学2018-2019学年度第二学期
    第二次阶段检测 高二 地理 试卷
    第Ⅰ卷(共35题,每题2分,总计70分)
    单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
    读海陆分布简图完成下列各题
    1.下列地形区中,属于甲大陆的是
    A.落基山脉 B.阿尔卑斯山脉
    C.东非高原 D.巴西高原
    2.沟通乙、丁两大洋的航运通道是
    A.苏伊士运河 B.巴拿马运河
    C.英吉利海峡 D.马六甲海峡
    创立于1949年的世界知名运动鞋生产商Adidas在1993年关闭了最后一间位于德国的自有工厂,并把绝大部分的生产基地设在中国。时隔24年后,Adidas开始在德国南部的巴伐利亚州安斯巴赫市成立Speed Factory(快速工厂),每个工厂只需要160人。
    完成下面小题。
    3.普通制鞋工业属于
    A.原料指向型工业 B.市场指向型工业
    C.劳动力指向型工业 D.科技指向型工业
    4.2017年,Adidas工厂“回归德国”的主要原因是德国
    A.原料丰富 B.工业机器人大量使用
    C.政府大力扶持 D.消费市场广阔
    5.为应对发达国家制造业回归的影响,我国应采取的主要措施是
    A.鼓励我国企业到海外设厂 B.大力发展第一、三产业
    C.加快我国制造业技术创新 D.加强传统制造业发展
    下图示意某地的“冰上高速公路”景观,长度约600千米,其中85%的路段由河流、湖泊、沼泽结冰而成,该公路大部分路段一年中仅运行10周左右。该地一年中有些日子太阳终日不落。由于矿产资源开发,不少务工人员终年在此居住。据此完成6~7题。
    6.与普通高速公路相比,冰上高速公路
    A. 平均车速更快 B. 来往车辆更多
    C. 修建成本更高 D. 货运占比更高
    ================================================
    压缩包内容:
    吉林省延边二中2018-2019学年高二下学期第二次月考地理试题 word版含答案.doc