欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.158.52.166)

高中思想政治期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4827256 2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试政治试题 第I卷 单项选择题 (在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每题2分,共50分) 1.2018年4月4日下午中国商务部宣布拟对包括大豆、汽车在内的美国106项商品加征25%的关税。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能正确反映以经营进口美国汽车为主的国内企业需求变动的是  A.A B.B C.C D.D 2.习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要集中力量攻坚克难,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。完成这一目标有利于 ①增强居民的消费能力 ②提升居民的恩格尔系数 ③保持物价水平基本稳定 ④提高社会总体消费水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.过去人们出门通常带一个手提包或持包,里面放着钱包,钱包里塞着银行卡、钞票。随着科技发展和智能手机的普及,现在出门购物通过手机移动支付就能搞定,出门不带钱包成为许多普通百姓的生活常态。这一变化说明 A.收入是影响消费的主要因素 B.我国社会总体收入差距正在缩小 C.生产对消费方式起决定作用 D.消费心理会影响人们的消费行为 4.十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。对亿万农民来说,这是一颗“定心丸”,同时这又是一粒“活络丹”,能进一步推动农村土地“三权分置”改革。这有利于 ①发展壮大集体经济,调整优化产品结构 ②稳定农村土地承包权,调动农民生产积极性 ③完善再分配调节机制,实现共同富裕 ④消除农业经营风险,稳定农民收入来源 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.2017年全国共有700多万大学应届毕业生,再加上出国留学归来以及没有找到工作的往届毕业生,将近有1000 万大学生同时竞争,就业形势严峻。对此,大学生应该 ①不断提高自身素质,适应社会需求 ②实施就业优先战略和积极的就业政策 ③增强权利意识,依法签订劳动合同 ④转变就业观念,通过多种方式实现就业 ①② B. ①③ C. ②④ D. ①④ 6.某一时期,债券市场上不同主体发行的三年期三类债券的利率分别是3. 9%、4. 3%和5.6%。一般来说,与此三挡利率水平相对应的债券发行主体依次可能是 A.地方政府 工商企业 金融机构 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试政治试题.doc

  • ID:9-4827228 2017-2018学年河北省张家口市高一下学期期末考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年河北省张家口市高一下学期期末考试政治试题 第I卷(选择题共48分) 本卷共24小题。每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.全面探化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。与“国家管理” 主体单一不同。“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、人民,社会组织在内的民主式,参与式互动式管理。“管理”到“治理”之变 A.从法理上确立了我国人民当家作主的社会地位 B.有利于扩大公民政治权利以促进政府职能转变 C.彰显我国社会主义民主政治建设不断进步发展 D.意味人民群众在国家治理中可以直接参与决策 2. 2017年10月8日,国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定正式施行。规定提出,互联网群组建立者、管理者应履行群组管理责任即“谁建群谁负贵“谁管理谁负责”。依据法律法规用户协议和平台公約,规范群组网络行为和信息发布。这表明 ①国家相关规定限制了公民的政治自由 ②宪法和法律是公民根本的行为准则 ③公民利用网络应坚持权利与义务统的原则 ④依法行使表达权是公民参与国家管理的基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.阅读下表,回答问题 某市某县 第十三届人民代表大会 代表选票代表候选人按姓名笔為排列(第10选区) 说明:1.应选代表2名,多透无效,等于或少选有效。 2.选票上名单为正式代表候选人名单,同意的请在姓名上方符号栏内画“O",反时的画“义”,再权不画任何符号。”若另选他人,请在另速人姓名栏内填写姓名,并在姓名上方符号栏内画“O”。不画“O”的无效。关于这张选票,下列说法正确的是 A.根据选票所反映的信息可判断该选举为差顾选举 B.根据选票所反映的信息可判断该选举 为间接选举 C.根据选票信息可以推断该选举充分考虑了当选者结构的合理性 D.在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内通“O”,该选票无效 4.北京市东城区某社区建立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区市务畅所徽言.并提出行之有效的解决方案;同时构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网格议事厅”“楼字议事厅”等期分载体使社区许多公共问题得以解决。这一做法 A.实现民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性 B.创新居民自治的组织机构,彰是了基层政府的自治功能 C.是社会主义协商民主的具体实践,从根本上化解了社会矛盾 D.实现了社会治理方式现代化.提高了基层政府治理效率 7.“邻避效应“指当地居民因担心建设项目(如垃圾场核电厂等设施)对身体健康环境质量等带来诸多负面影响,从而激发人们的嫌恶情结,以至于采取强烈的集体反对甚至抗争行为。“迎臂效应”指人们不排斥甚至欢迎相关项目的落地,认为其能治社区发展带来好处,下列做法中,有助于使“邻避效应”转化为“迎臂效应”的是 ①政府在项目的决策阶段充分调研,广泛听取民意.提高决策的公众参与度 ②政府在项目的实施阶段进行严格论证,听取专家意见.提高决策的科学性 ③政府设计合理的补偿机制,满足当地群众对相关建设项目的各种利益诉求 ④政府在项目运行时变及时公开环境信息,发挥群众监督作用,加强监管 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.在中国传统文化中,为官之德被视作治国理政的主导因素,相关的经典论述内容丰富、数量繁多。下列选项中,古今表述内涵一致的是 A.“纵使思付千百度,不如亲手下地锄”科学决策 ,提高行政效能 B.“当官避事平生耻,视死如妇社樱心”廉洁自律,坚持尚俭戒者 C.“虚谈废务,浮文妨要,恐非当今所宜”求真务实,力戒形式主义 D.“去民之患,如除腹心之疾”以人为本 依法行政 9.2018年2月25日.全国31个省,自治区直辖市全面完成了改革试点任务,建立起完整的省市县三级监察委员会、监察委员会与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,我国的政治构架由“府两院“变为“一 府委两院”。 国家各级监察委员会行使监察职能 ①是行政系统内部的监督 ②是以权利制约权力的过程 ③进一步完善了权力制约与监督体系 ④实现了党内监督与国家监督的有机统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.“灰犀牛”用来比喻“大概率且影响巨大的潜在危机”。“灰那牛”事件不是随机突发事件,而是在.系列警示信号和迹象之后几乎必然会出现的大概率事件,危险还在萌芽状态时不应被忽视,否则当其真正来临时损失不可避免,下列对我国可能存在的“灰犀牛“危机与应对情施对应正确的是 ①气候变暖酸雨、臭氧层破坏国家发改委要加强严禁碳排放立法 ②过多资金流向投机性金融资产一实行科学宏观调控助力实体经济 ③房地产泡沫变大一大力发展知识和创新产业,促进经济的高速增长 ④城市公共安全问题凸显,坚持高效行政管理和有序社会治理相结合 A①② B.①③ C.②④ D.③① 11.至2017年6月底,各省首批政府权力清单和责任清单出炉通过大力推行权力清单,使政府各部门行使权力“授之有据,行之有规,借之有责”。让政府部门权力在阳光下运行,更好地履行职责,需要 ①完善相关法律法规。提高依法行政水平 ②加强人大和政府的互相监督力度 ③加快推进简政放权,积极推进政务公开 ④公民积极行使质询权监督政府工作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.民法是调整平等民事主体之间财产关系和人身关系的基本法也是调 节市场经济的基本法,更是一个国家法治程度的标志,加快编纂民法典已成为我国社会主义法制建设的紧迫任务。编纂民法典需要 A.全国人大代表充分行使立法提案权 B.全国人大常委会依法行使最高立法权 C.最高国家司法机关切实行使司法权 D.国家权力机关依法行使行政执法权 13. 2018年,最高人民法院大力推进人民法院的司法公开工作,先后建成藏判文书、审判流程、执行信息和庭审公开四大司法公开平台,司法案件从立案审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化公开化、构建出了开放、动态、透明.使民的阳光司法机制,这一做法 ①弱化了人民法院的司法权 ②有利于提高司法质量推进依法治国 ③推动司法公开.维护司法公正 ④说明法院作为我国法律监督机关自觉接受监督 A. ①② B.①④ C.②④ D.③④ 14.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则,下列现象中能体现国家机关践行这一原则的有 ①某省按照国务院加强社区治理文件精神制定实施意见 ②中共十九届一中全会选举产生出中央政治局常委 ③某市人大常委会通过罢免赵某市人大代表的决议 ④某市政协常委会协商、表决政协委员建议名单 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.2017年10月24日,党的十九大通过了《中国共产党党章(修正案)》,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想等重大理论观点和重大战略思想写人党章。根据新形势新任务对党章进行修改,有利于党中央进一步凝心聚力,带 领全党全国人民不断开创中国特色社会主义新局面,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有保远而重大的意义。下列对材料认识正确的是 ①中国共产党坚持为人民服务的工作原则 ②中国共产党坚持依法治国、依法行政的基本方略 ③要发挥党的领导核心作用,提高党的执政能力和水平 ④党章随着实践的发展而变化,有利于保持党的先进性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2018年3月20日上午,十三届全国人大-次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,意味着国家监察体制改革成果进- 步固化为法律制度,成为反腐败工作法治化的重要里程碑。此次立法过程贯彻了四个原则,即“坚持党对立法过程的领导,严格依法按程序推进立法。充分发扬民主广泛凝聚共识,保证立法内容的连续性和创新性”。坚持“四个原则” ①说明中国共产党监督立法机关依法履行职能 ②表明依法治国是社会主义法治最根本的保证 ③旨在保证我国立法符合党的主张和人民意志 ④促进立法在稳定性与权威性基础上与时俱进 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.2017年11月30日至12月3日,以“构建人类命运共同体.共同建设美好世界:政党的责任”为主题的世界政党大会在北京举行。此次大会是中国共产党首次与全球各类政党毕行的高层对话,来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,充分体现了中国共产党的强大实力和号召力。这种强大的感召力根植于中国共产党 ①执政地位牢周,与各国政党合作成效显著 ②执政方式多样,国家职能的履行能力强大 ⑦执政理念先进,具有造福为民的政治担当 ④执政能力卓越,治国理政的领导本领过硬 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 2018年5月4日.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表讲话时强调。新时代中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中激取科学智慧和理论力量,更有定力更有自信、更有智慧地整持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思恩格斯设想的人类社会美好前最不断在中国大地上生动展现出来。下列对马克思主义和中国特色社会主义理论体系理解正确的是 ①以毛泽东思想为代表的中国特色社会主义理论体系是对马克思主义的继承和发展 ②中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是全国人民奋斗的共同思想基础 ③习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的最新成果 ④中国特色社会主义理论体系是共产党人个人智慧的结品,是对我国革命、建设和新时代发展的经验总结 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19. 精准扶贫是实现全面建成小康社会目标的重要举措。2018 年中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党源中央分别对口8个中西部省区.重点就贫国人口精准识别、精准脱贫等情况开展民主监督。这项工作表明 ①我国各民主党源是为社会主义服务的政治联盟 ②中国共产党支持各民主党派履行民主监督职责 ③中国共产党和各民主党派积极履行国家管理职能 ④人民政协积极履行其首要职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. 2018年第十三届全国政协会议期间,来自网民的部分意见和建议人选全国政协提案征集函,井以“参阅线索”的形式发给了全体政协委员作为参考。部分网民还应邀参观政协提案办理流程旁听提案办理协商会。上述做法 ①是政协积极创新与人民群众直接对话形式的表现 ②提供了公民直接参与国家决策和管理的有效途径 ③保障了人民群众民主监督和民主决策权利的实现 ④是提高政协委员提案质量的具体举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.多年来,乌兰浩特市致力于发展平等团结互助和谐的民族关系,酒现出了像 三合村这样实现朝鲜族 仅族、调族、蒙古族多民族和睦共处的奥型村。在长期的生产生活中,朝鲜族村民把自己多年种植水稻的经验传投给其他民族村民,蒙古族、满族村民把养殖技术传授给其他民族村民,汉族村民把做买卖的“绝话”教给其他民族村民,各族人民在互帮互助中实现共同发展。材料表明 ①民族团结是促进当地经济发展的保证 ②民族团结弥补了各民族发展的不平街 ③民族平等是实现民族团结的政治基础 ④各民族间已经融合为无差别的同体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.《辉煌中国》第三集《协调发展》中有这样一幕: 【解说词】藏历初十,祈福的日子,随风起舞的五彩经畅寄托着大家美好的愿望。 【同期声】村民罗桑目达,“安置点环境好得很,漂亮得很房子质量好,看到了就高此极了!”这是“精准扶贫”在西藏自治区扎西岗村取得的显著成效。对西藏自治区的“精准扶贫” ①是促进西藏地区经济社会发展的重要举措 ②体现了当地自治机关管理地方的自治权 ③应引导当地的宗教发展与社会主义相适应 ④有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. 2018年4月14日,美英法联军对叙利亚发动大规模空表街一次震惊世界。根联合国统计显示,连年战乱已导收叙利量超过25万人丧生,100多万人受伤.50多万人论为境内流离失所者,约450万人选往境外游难5年技火今叙利业成为各种政市力量博界的焦上。叙利亚战争问题表明 ①国家利益是国家间合作的基础 ②和平是人类社会存在和发展的基本条件 ③恐怖主义和霸权主义是和平与发展的主婴障碍 ④不合理不公正的国际政治旧秩序还在损害一些国家的利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.2018年5月1日,中国与宝米尼加共和国正式建交15月26日,中国与布基纳法索恢复大使级外交关系,近些年来,中国积极实施共建“一带一路“倡议,发起创办重投行等新型多边金融机构、举办二十国集团领导人杭州峰会世界政党大会等一系列重大 上扬外交活动。携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体,彰留了我国深度参与全球治理的实力和能力,得到了国际社会的广泛欢迎和充分认司,这表明 ①中国在谋求本国发展中促进各国共同发展,正在成为全球治理进程中最为活跃最为积极的力量 ②中国坚持和平与发展,构建人类命运共同体,反映了世界各国的普湖期待.符合各国共同利益 ③中国不断为人类作出更大贡献,是世界和平的建设者.全球发展的贡献者,国际秩序的维护者 ①维护世界和平、促进共同发展是我国对外活动的出发点和落脚点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第II卷(非选择题 共52分) 27.阅读材料,完成下列要求, 国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议用幕后回答记者提问 表示,2018年要全面推进政府机构改革和加强政府自身建设。各级政府要依法接受同级人大及其需委会的监督,接受监察委员会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和與论监督,认真听取人大代表、政协委员、民主党派、工商联、、无党派人士和各人民团体的意见。作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,加快市转变政府职能,提高行政效能,更好地为人民服务。 (1)加强政府自身建设,需要加银行政监督体系建设,请从上述材料中找出我国行政监督体系外部国家机关的监各有哪些? (2分) (2)如果你是人大代表,,你如何就推进政府监督工作服取尽责? (6分) 28.阅读材料,完成下列要求. 1954年9月20日,一届全国人大一次会议通过了(中华人民共和国宪法》,我国现行宪法是1982年12月4日在五届全国人大五次会议上通过的,中国美产党根据国家政治、经济。文化和社会的发展曾四次向全国人大提出修完建议。 2018年2月25日。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新都势新实践,中国共产党遵循社会发展规律,集中人民群众的意志向全国人大提出修改(中华人民其和国宪法)的建议,如宪法第三章“国家机构”中增加一节作为第七节“监察委员会”等.2018年3月11日十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过,至此,我国现行宪法第五次修订结束,开启了新时代依宽治国的新篇章。 结合材料,分析中国共产党为什么领导和推进宪法修改。(12分) 29. 阅读材料,完成下列要求。 2018年3月22日,美国总统特朗普答署总统各忘录,将对中国进口的产品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购,中是贸易的争端呈现规模不断扩大的态势。美国商务部在当地时间4月16日宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售本部件、商品、软件和技术,禁令为期7年。同时,特朗普政府开始考虑反制中国在云端运算与其他高科技服务领域的不公平限制。就此,中美之间的“美国优先”与“中国制造2025"之争愈演愈烈。 美国的一系列做法成胁了中国的经济安全,也危及了全球经济的复苏和稳定。4月4日,商务部副部长王受文国答记者提问时表达了我国的态度,他表示,“中方是不愿意打“贸易战’,因为在“贸易战’中没有赢家。但是我们也不怕打‘贸易战’。如果有人整持要打‘贸易战’,我们奉陪到底,中方一贯的立场是,谈判、耀商解决问题的大门始终是敞开的,如果是方愿意谈。我们愿意在平等、相互尊重的基础上进行醒商,解决分歧。” 结合材料,运用当代国际社会的相关知识,分析我国应对中美贸易争端态度的合理性。(11分) 张家口市2017~2018学年度第二学期期末教学质量监测 高一政治参考答案及评分标准 第工卷(选择题 共48分) l. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. D 7. B 8. C 9. D 10. C 11. B 12. A 15. D 16. D 17. D 18. C 19. A 20. B 21. B 22. B 23. C 24. A 第Ⅱ卷 25.①坚持权利与义务相统一,个人利益与国家利益相结合的原则。在乡村治理中村民在享受权利的同时应履行义务,当个人利益和国家利益发生矛盾时应以国家利益为重。 ②行使民主权利,积极参与民主管理、民主决策和民主监督。在推动乡村振兴过程中,村民应该积极参与基层民主自治,为乡村的发展提出合理建议同时实事求是地监督乡村建设中的不良行为。 ③履行遵守宪法和法律的义务,在乡村白治中遵守法律和村民自治章程,配合各部门的工作,助力乡村振兴战略。 ④端正态度,提高能力,树立主人翁意识,有序参与乡村自治和乡村振兴。 26.①政府审慎用权,科学民主决策。政府颁发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》是科学决篥的要求,为人工智能的发展提供顶层设计。 ②政府具有组织社会主义经济建设、文化建设和社会建设的职能,政府推动人工智能发展能够更好地为经济、社会和文化等发展提供新动能。 ③政府以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责的原则。推动人工智能发展有利于社会进步和人民生活水平提高,符合人民利益。 ④当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。推动人工智能发展有利于提高我国的综合国力,在国际竞争中占据有力地位。 28.①中国共产党地位:是中国特色社会主义事业的领导核心。 ②依法执政是中国共产党执政的基本方式。 ③宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。依法治国首先要依宪治国,依法执政关键是依宪执政。依法治国是中国共产党治国的基本方略。 ④宪法修改能使宪法内容与时俱进,在新时代的发展中推动法治国家建设,推动国家治理体系和治理能力现代化。(或者党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的。)

  • ID:9-4827210 2017-2018学年贵州省毕节市高一下学期期末考试政治试题 解析版

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    w 贵州省毕节市2017-2018学年高一下学期期末考试政治试题 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意的选项。 1.1.如今走进一家店铺,无论是便利店还是餐馆甚至是路边的水果摊早餐店等,都能看到支付宝收钱码的身影。有了它,用户可以享受移动支付带来的便捷,商家同时也省去了找零等麻顿。与传统的线下支付相比,“收钱码”与传统现金支付相比 A. 改交货币本质,实现直接交换 B. 保证账户安全,提高运营效率 C. 创新支付模式,方便购物消费 D. 减少现金使用,防止通货膨胀 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查移动支付的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。由题中材料可知,“收钱码”与传统现金支付相比,创新了支付模式,方便了购物消费,C符合题意;“收钱码”的出现并没有改变货币的本质,用收钱码支付,仍属于商品流通,而不是直接的商品交换,排除A;使用收钱码也存在安全隐患,排除B;使用收钱码支付减少了现金的使用,但不能减少流通中的货币量,因此不能防止通货膨胀,排除D。故选C。 2.2.2017年8月l7日人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.6709元;而2017年5月17日为6.8635元,如果这一趋势得以持续,不考虑其他因素,下列推导正确的是 A. 人民币升值一中国企业在美国投资成本下降一有利于中国企业在美国投资 B. 美元贬值一美国商品在中国市场的价格上升一有利于中国进口美国商品 C. 美元升值一中国商品在美国市场的价格下降一不利于中国商品出口美国 D. 人民币贬值一中国企业在美国投资成本上升一不利于中国企业在美国投资 【答案】A 【解析】 相比5月17日,1美元兑换的人民币减少,表示人民币升值,美元贬值。排除C、D;在这一条件下,人民币兑的美元增加,中国企业在美国投资成本下降,有利于中国企业在美国投资,A正确符合题意;美元贬值,美国商品在中国市场的价格下降,利于中国进口美国商品,排除B。故选A。 【点睛】人民币币值变化的影响 .................. 3.3.某年春季,雨水丰沛,众人以为麦子必会丰产,结果开镰在即,顺手捏穗,方知穗虚粒瘪,皆因雨天偏多,光照不够而致,当年麦子歉收。若不考虑其他因素用S、D分别表示供给和需求曲线,下列图示能正确反映“麦子歉收”后其价格变动的是 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年贵州省毕节市高一下学期期末考试政治试题 解析版.doc

  • ID:9-4827192 2017-2018学年四川省广安市高一下学期期末考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年四川省广安市高一下学期期末考试政治试题 第I卷(选择题,共48分) 一、选择题。下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目要求。本题24小题,每题2分,共48分。 1.党的十九大报告明确提出建设质量强国。目前,我国以技术、技能、知识等为要素的质量竞争型产业增加值占制造业增加值比重的17%,而欧盟、美国日本则分别达42%、38%和35%.为此,我国建设质量强国必须 ①促进国际产能合作,实施引进来和走出去战略 ②实施人才振兴计划,提高劳动者职业技能 ③创新国际质量标准体系,推广中国的质量标准 ④政府为主体,企业为主导,产学研相融合 A.①② B. ③④ C.①③ D.②④ 2. 改革开放40年来,外资已成为中国经济重要组成部分。为建设现代化经济体系,2018年我国把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽成取消经营范围的限制,不考虑其他因素,这一政策预期的影响路径是 ①优化投资环境 ②放宽外资准入 ③提高利用外资效益 ④提高开放型经济水平 A.①→③→④ B.②→③→④ C. ①→②→③ D.②→①→④ 3. 2017年底,中国通过竞争获得的中泰高铁一期工程开工,该工程连接泰国首都曼谷与东北部的呵功府,其设备和技术由中方提供,资金由泰方承担,工程完成后将给两国带来丰厚的经济收益和广泛的社会效益。这从一个方面体现了我国 ①转变对外经济发展方式初见成效 ②利用外资综合优势显著上升 ③积极参与国际经济竞争与合作 ④成为经济全球化的主导者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4. 2017年11月11日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上指出,世界经济正处在快速变化的历史进程中,世界经济正在发生更保层次的变化,对此,我国应该 A.转变对外经济发展方式,培育开放服经济发展的新优势 B.主导亚太经济发展,增强中国对世界经济发展的控制力 C.顺市大势,勇于相当,把对外开放作为发展的根本基点 D.洞察世界经济发展新趋势,变“引进来”为“走出去”  7.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》明确指出,村务监督委员会成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,任期与村民委员会的任期相同,村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。这说明村务监督委员会 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年四川省广安市高一下学期期末考试政治试题.doc

  • ID:9-4827178 2017-2018学年安徽省六安市第一中学高一下学期期末考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年安徽省六安市第一中学高一下学期期末考试政治试题 一、单项选择题。(本大题共24小题,每小题2分,满分48分。在四个选项中,只有一项最符合题意。) 1.为培养学生的社会责任感,某地开展面向中小学生的“雏鹰建言行动”。几年来,学生围绕“环境保护中医药文化”等20多个主题开展探究,形成5万余条建言,不少被人大代表、政协委员纳入提案带上两会,交政府相关部门办理。“雏鹰建言行动”( ) ①为政府科学决策提供了信息资源 ②坚持了个人利益与国家利益相结合的原则 ③是中小学生有序参与社会政治生活的表现 ④是中小学生通过人大代表联系群众制度参与民主监督 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 2.人们常用“权威合理化”与“公众参与化”这两个指标,来衡量一个国家的政治现代化程度。对公众而言,只有理性参与公共事务,才能涵养“无穷的远方、无数的人们,都与我有关”的公共精神,这本身就是最好的民主演练:对政府而言,以制度渠道海纳公众的“参与百川”,在公众认同的心理轨道上执政用权,这也是公权力最好的民主素养。对此正确的理解是( ) ①政府引导下的公众参与才是理性参与立 ②尊重民意是保证决策科学的根本途径 ③推进民主政治必须倡导公民公共精神安 ④制度化的公众参与彰显了民主的真实性 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 3.十二届全国人大五饮会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。”这一条款的确立旨在( ) ①保护公民合法权益 ②实现公民政治权利 ③维护社会秩序 ④促进司法公正 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.读图,在市场经济条件下,政府的资源配置与市场的资源配置存在着各种比例的组合,如a、b、c点等。如果公众期望的配合点在b点,而实际 政府包个乐击在部究习的用尖05的资源配置组合点又恰好在b点,此时便达成了一实神的实尊项社会均衡的资源配置。若要使财政决策尽量符合公众意愿,下列选项中,合理的做法及其理由包括( )  ①财政支出受预算法的约束,政府应依法行政 ②放宽市场准入,民间部门应作为提供公共物品的主力军 ③政府安排财政资金不能“任性”,必须用好政府自己的钱 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年安徽省六安市第一中学高一下学期期末考试政治试题.doc

  • ID:9-4827162 2017-2018学年内蒙古包头市高一下学期期末大联考政治试题Word版含解析

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    内蒙古包头市2017-2018年高一年第二学期期末大联考政治试题 一、选择题(每小题只有一项最符合题意,每小题2分,共60分) 1.1.2018年《政府工作报告》起草过程中得到了数百万人的意见和建议,涵盖各种职业、阶层和年龄段。直接参与《政府工作报告》讨论修改的近万人,包括各地区、各部门、各单位负责人4000多人,以及两会期间近3000名人大代表和2000余名政协委员。这表明 ①公民依法享有国家重大事务的决策权 ②公民依法参与社会公共事务的管理活动 ③我国人民民主具有广泛性和真实性 ④民意是正确决策的重要信息资源 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】从材料可以看出,《政府工作报告》起草过程中得到了数百万人的意见和建议,涵盖各种职业、阶层和年龄段,表明我国人民民主具有广泛性和真实性,民意是正确决策的重要信息资源,拓宽民意反映渠道,是决策机关科学决策的重要前提,③④项符合题意;公民依法参与民主决策,但不享有对国家重大事务的决策权,①项说法错误;材料表明公民依法参与民主决策,而不是参与社会公共事务的管理活动,②项与题意不符;正确选项为D。 【点睛】公民直接参与民主决策的意义:   (1)有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;   (2)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;   (3)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;   (4)利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。 2.2.下侧漫画《人肉搜索》给我们的启示是  ①公民应该坚持权利与义务统一的原则 ②必须完善法律制度,提高政治民主水平 ③国家必须维护公民的合法权益不受侵犯 ④坚持公民在法律面前一律平等的原则 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】漫画《人肉搜索》启示我们,公民应该坚持权利与义务统一的原则,行使权利必须履行相应的义务。同时国家必须维护公民的合法权益不受侵犯,依法打击人肉搜索这一侵犯公民合法权益的行为,①③项符合题意;②④项说法正确但与题意不符;正确选项为C。 【点睛】坚持权利与义务相统一的原则。 (1)权利与义务的统一关系: 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年内蒙古包头市高一下学期期末大联考政治试题+word版含解析.doc

  • ID:9-4827146 2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试政治试题 第1卷(选择题,共48分) 本卷有24道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.党的十九大报告提出实施健康中国战略,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。由此可见 ①中国共产党坚持以人为本的执政理念 ②我国公民享 有广泛的政治权利和自由 ③在我国,国家尊重和保障人权是具体的 ④生命健康权是我国公民最基本的政治权利 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 2. 2017年9月1日, 十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议表决通过(中华人民共和国国歌法》。《国歌法》 明确规定,在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮呼国歌的,由公安机关依法追究责任。这要求公民 ①不能够技弃自己的政治权利和法定义务 ②对不正当使用国歌的行为进行有效管理 ③树立国家观念,提高正确使用国歌的意识 ④自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的义务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.本着“街道怎么干,群众说了算”的原则和理念,北京市西长安街街道通过楼门院长“千人大会”、微信公众号、来信来电等方式,面向居民推出16个选项,征集2017年度拟为民办实事的意向,最终4805人次现场投票、线上352人次投票。“让群众说了算”的社区民主管理办法 ①增加了社区居民参与民主管理的权利 ②拓宽了社区居民参与民主管理的渠道 ③提高了社区居民管理国家事务的能力 ④创新了社区居民参 与民主管理的方式 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 4. 2017年12月4日,中共中央办公厅,国务院办公斤印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。《意见》 要求,村务监督委员会成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,村务监督委员会应对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。建立健全村务监督委员会有助于 ①推进村民自治,提升乡村治理水平 ②遏制不正之风,促进农村和谐稳定 ③赋予公民广泛权利,彰显人民主体地位 ④加强基层政权建设, 健全基层民主制度 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试政治试题.doc

  • ID:9-4827136 2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试政治试题 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 1.小明爸爸的企业非常重视广告宣传,其根本目的是为了占领市场提高竞争力。 2.绿色消费的核心是保护消费者健康,节约资源和保护环境。 3.劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。 4.完善企业职工工资增长机制,有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重。 5.国家实行科学的宏观调控是社会主义市场经济的基本标志。 6.实行民主决策和民主监督是社会主义民主最为广泛而深刻的实践。 7.某市基本实现城乡居民大病医保全覆盖,体现了政府积极履行社会建设的职能。 8.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。 9.当国外发生危机时,中国政府迅速撤离滞留的中国公民和侨胞,体现了管辖权。 10.国家间的共同利益是合作的基础,中德两国加强合作是为了实现共同利益。 二、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.技能交换,已成为学生和白领中流行的一种交换形式,交换者只需拿出一种技能和别人进行纯技能层面交换后,可以学到自己想要的本领。关于“技能交换”说法正确的是 ①交换中的“技能”不是商品 ②“技能交换”的过程不是商品流通 ③“技能交换”遵循价值规律 ④“技能交换”属于生存资料的消费 A.①②B.②③C.①④D.③④ 12.2017年中国城乡居民的恩格尔系数是29.3%,比2012年回落了3.7个百分点。这一变化意味着 ①我国人民生活水平不断提高 ②家庭消费逐步向较高的层次发展 ③居民食品消费支出逐渐减少 ④享受资料消费成为居民消费主体 A.①②B.②③C.①④D.③④ 13.党的十九大首次将“民营企业”写进全国党代会报告。对此认识正确的是 ①民营经济是我国社会主义经济重要组成部分 ②基于民营企业在我国国民经济中起主导作用 ③有利于激发民营企业活力促进我国经济发展 ④肯定民营经济对我国经济社会发展的重要作用 A.①②B.①③C.②④D.③④ 14.2018年2月15日,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个“陆海空”无人系统联合展演在港珠澳大桥上演。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己就业前景。面对这种情况 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试政治试题.doc

  • ID:9-4826358 河南省南阳市2017-2018学高二政治上学期期终考试试题(含解析)

    高中思想政治/期末专区/高二上学期

    南阳市2017—2018学年上学期年高二期终质量评估政治试题 一.选择题(每题2分,共50分) 1. 哲学并不神秘,生活处处有哲学。哲学智慧产生于人类的实践活动,源于人们在实践中对世界的追问和思考。这表明 ①哲学来源于实践活动 ②哲学自觉地影响人们生活 ③哲学是对世界的反映 ④哲学反作用于实践活动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】哲学智慧产生于人类的实践活动表明哲学来源于实践活动,故①符合题意;源于人们在实践中对世界的追问和思考表明哲学是对世界的反映,故③符合题意;材料强调的是哲学的产生,并未涉及哲学的作用,而选项②④ 强调的是哲学的作用,故②④不符合题意。故本题答案为B。 2. 一番发人深省的话语,常常被人赞之富于“哲理”;一位思想敏锐的科学家,常常被人称之具有“哲学”头脑。这从一个侧面告诉我们 ①哲学是凌驾于具体科学之上的学问 ②哲学具有指导人们认识世界的功能 ③哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 ④掌握哲学就能成功地改造世界 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】哲学是凌驾于具体科学之上的学问说法错误,哲学并不是科学之科学,故①错误;一番发人深省的话语,常常被人赞之富于“哲理”;一位思想敏锐的科学家,常常被人称之具有“哲学”头脑可表明哲学的作用,说明哲学具有指导人们认识世界的功能,是一门给人智慧、使人聪明的学问,故②③不符合题意;哲学有正确与错误之分,错误的而哲学不可能指导我们成功地改造世界,故④错误。故本题答案为C。 【点睛】1、哲学的本义:是一门给人智慧、使人聪明的学问。 2、哲学的任务:指导人们正确地认识世界和改造世界 注:不是所有的哲学都能指导人们正确地认识世界和改造世界,错误的哲学虽然也能指导人们认识世界和改造世界,但会将人引向歧途。 3、哲学的作用:指导人们认识世界和改造世界 4、不能认为“哲学是‘科学之科学’”。 这种观点错误理解了哲学与具体科学之间的关系。具体科学是哲学的基础,其进步推动着哲学的发展,哲学是对具体科学的概括和总结,但哲学并不是凌驾于具体科学之上的科学。 3. 习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾已经转化的时代背景下形成的,实现了马克思主义中国化的新飞跃,为改革开放和社会主义现代化建设提供了正确的方向保证、不竭的精神动力。材料表明 ================================================ 压缩包内容: 河南省南阳市2017-2018学高二政治上学期期终考试试题(含解析).doc

    • 期末试卷
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 316.86KB
    • jsycswd
  • ID:9-4823806 吉林省长春汽车经济开发区第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试政治试卷

    高中思想政治/期末专区/高一下学期

    汽车区六中2017~2018学年度下学期期末试题 高一年级 政治 考试说明: 1.考试时间为90分钟,满分100分,选择题涂卡。 2.考试完毕交答题卡。 第Ⅰ卷 (选择题 共80分) 一、选择题(本题包括40个小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,共80分) 1.2018年3月5日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,李克强总理代表国务院向大会报告政府工作时指出,2017年居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到了450元,并建议2018年继续提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。上述改善民生的做法,体现了我国人民民主具有 A. 制度保障 B. 法律保障 C. 政治保障 D. 物质保障 2.我国外交部从2017年9月起先后发布了12次预警,提醒游客当心巴厘岛火山爆发的可能性大,但还是有大批游客不听劝告,“任性”前往。阿贡火山喷发,中国不得不花费巨资包机撤回17000名滞留游客。对此,有网友说,“战狼式”宣传导致一些国民产生“巨婴式公民心态”,他们剥离自己对自我的主体责任,完全把自己交给国家,像个孩子一样要求国家照顾。避免“巨婴式公民心态”,需要公民 A. 正确利用公共资源,构建公共服务体系 B. 处理好自由与法律的关系,依法行使权利 C. 自觉履行维护国家安全、荣誉的法定义务 D. 坚持个人利益与国家利益相结合的原则 3.当前我国公民政治参与呈良性发展趋势:公民由不熟悉竞争性选举到参与竞争性选举,由扮演投票者的角色向自荐参与竞选转变,由写信反映民情民意到开博客“晒”自己的政治观点与主张……这说明我国公民 ①参与政治的热情不断提高 ②依法有序参与社会公共事务 ③自觉与政府一起履行公共管理职能 ④自觉行使维护国家统一和民族团结的权利 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 4.2018年1月29日,某省第十三届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,选举产生了118名该省出席第十三届全国人民代表大会代表。这118名全国人大代表的产生属于 ①直接选举 ②间接选举 ③等额选举 ④差额选举 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春汽车经济开发区第六中学2017-2018学年高一下学期期末考试政治试卷.doc