欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中思想政治期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5467960 2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试政治试题(A卷)

    高中思想政治/期中专区/高一上学期


    2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试政治试题(A卷)
    一、选择题(每小题 3 分,20 小题,共 60 分,每一小题只有一个选项最符合题目要求。)
    1.10 月 1 日至 10 月 10 日,中国北京庙会在重庆铜梁隆重举行。铜梁茅台酒集团推出赠票活动,凡在本次活动指定购酒换票地点购买 2 瓶 52°铜梁茅台白酒,即可获赠 1 张铜梁花海门票。对获赠铜梁花海门票认识正确的是()
    ①不是商品,因为赠送非交换
    ②是商品,因为它具有使用价值
    ③是商品,这对铜梁茅台酒集团而言是一种营销策略
    ④是商品,因为赠票前提是“购酒”,本质上仍是买卖关系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    2.社会生活中,人们习惯把科学和技术连在一起,统称为“科技”。科学解决理论问题,技术解决实际
    问题。市场竞争使得企业在利益杠杆驱动下不断改进生产技术。某服装企业不断改进技术改善管理, 率先提高了劳动生产率。提高劳动生产率后,该企业( )
    ①可以在单位时间内创造更多的商品价值总量
    ②成本降低、赢得降价空间,在竞争中取得有利地位
    ③缩短了个别劳动时间,生产的服装价值量降低,在竞争中处于有利地位
    ④提高了整个服装行业的劳动生产率,提高了商品价值量,促进了服装行业发展A.①② B.①③ C.②③ D.②④
    3.2018 年 4 月 1 日起,中国银行个人网上银行开启境内人民币转账汇款全免费时代。个人客户通过中国银行手机银行、网上银行、家居银行办理境内人民币转账汇款业务,无论中行内汇款或跨行汇款, 无论金额大小,均可享受零手续费优惠。这可以()
    ①保证账户安全,扩大居民消费 ②降低客户费用支出,方便消费
    ③降低交易费用,防止通货膨胀 ④变革结算方式,减少现金使用A.①② B.①④ C.②④ D.③④
    假设去年人民币对美元汇率为 6.6,美国某品牌手机在中国的售价为 6000 元。今年,人民币对内贬值
    20%。如果其他条件不变,该品牌手机在中国销售价应为( )
    A.6000元 B.5000元 C.6500元 D.7500元
    
    为了缓解大气污染,改善环境,2017 年 9 月河北省实施了“煤改气”工程。在环保部公布的京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26”城市)最新空气质量排名中,2017 年 10—11 月石家庄市 PM2.5 平均浓度降幅第一,下降44.8%。在不考虑其他因素影响时,“煤”与“天然气”在经济学上是什么关系()
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试政治试题(a卷).doc

  • ID:9-5467868 重庆市第一中学2018_2019学年高二政治上学期期中试题2019011102147

    高中思想政治/期中专区/高二上学期

    2018年重庆一中高2020级高二上期期中考试 政治测试试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3. 考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:本题共30小题,每小题1.5分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.时代在前进,社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、新挑战。但是马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力,这是因为马克思主义哲学 ①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础  ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的思想武器  ③具有与时俱进的品质,是时代精神的精华  ④不断接受实践检验,具有实践基础上的科学性 A.①②B.③④ C.①③ D.②④ 2.2018年3月31日,“蓝月亮”天象亮相天宇。天文专家介绍说,所谓“蓝月亮”并不是指能用肉眼可以看到蓝色调的月亮,而是指天文历法中的一种特殊现象,即当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被赋予了一个充满了诗情画意的名字“蓝月亮”。据预测,下一次“蓝月亮”天文现象将出现在2020年10月。这说明 ①事物发展是有规律的,规律具有客观性 ②发挥主观能动性就能把握事物的本质 ③意识能否正确反映事物取决于人的想象力 ④规律是可以被人们认识和利用的 A.①②B.③④C.①③ D.①④ 3.中国科学院的学者们通过研究“沉睡”在塔里木盆地下1 000多米的沉积岩心,解开了“塔里木盆地的沙漠究竟从何而来”这一谜团。大约五百万年前,塔里木盆地曾出现过大规模湖泊群,但终因周围山体抬升阻止水汽进入盆地,导致湖泊永久消失,变为沙漠。这一研究结果进一步佐证了 ①世界上的一切事物都处于运动变化之中  ②物质的运动是杂乱的,无规律的  ③只有尚未认识之物,没有不可认识之物  ④人类可以利用规律改造客观世界 A.①③B.②③C.②④ D.①④ 4.元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春秋温,宜多食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气燥,宜食麻以润之;冬气寒,宜食黍,以热性治其寒。”从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系 ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是多样的,因人而异 ③是变化的,因时而异 ④是具体的,要因地而异 A. ①③ B. ①④C. ②③ D. ②④ 5.世间万物,变动不居。“明者因时而变,知者随事而至。”这说明 ①运动是绝对的,静止是相对的 ②一切以时间、地点、条件为转移 ③事物变化无常,难以把握 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①②B.①④C.②③D.③④ 6.每年的元旦,国家主席都要做新年贺词。在2017年的元旦贺词中习近平号召我们说:“撸起袖子加油干”;2018年的新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的”。以下选项中与这两句话体现的哲理相同的是 ①奢靡之始,危亡之渐 ②物有甘苦,尝之者识 ③知所不豫,行且通焉④未雨绸缪,有备无患 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.晋商并不是依靠本地自然资源,而是依靠头脑。最早把南方茶叶、丝绸等贩卖到北方, 开创了票号。李克强总理将晋商精神归纳为“无中生有”,并勉励年轻创业者弘扬晋商精神,凭借头脑中的创意“无中生有”。对此理解正确的是 ①材料中的“无中生有”脱离了客观实际,是一种唯心主义 ②发挥主观能动性是实现“无中生有”的重要条件 ③精神的东西在一定条件下可以转化为物质的东西 ④实践活动的过程与结果取决于主体意识的创造性 A.①②B.②③C.①④D.③④ 8.犹太人经常鼓励自己“没有卖不出去的豆子”。意思是如果没有卖出豆子,你可以加水让它发芽,几天后可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,那干脆让它长大,用来当豆苗卖;如果豆苗卖不出去,则可以将它移植到花盆里,当作盆景卖……这个故事告诉我们 ①意识活动受到客观物质条件的制约 ②困难问题的解决需要发挥意识的主动创造性 ③事物的发展取决于意识作用的发挥 ④想问题、办事情应做到主观与客观具体的历史的统一 A. ①③B. ②④C. ①②D.③④ 9.《荀子·王制》指出:春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有食 也。这启示我们 ①善于用人为事物的联系代替自在事物的联系 ②只有按照客观规律办事才能达到预期的效果 ③自然界中的事物在意识之外独立存在 ④具体把握矛盾的特殊性,才能找到解决矛盾的正确方法 A.①②B.①③C.②④D.③④ 10.一般认为,农业生产离不开土壤,然而,一项名为“智能LED植物工厂”的科技成果或许会在未来改变这一观点。“智能LED植物工厂”通过计算机对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度以及营养液等生长要素进行控制,精准调配之后提供给植物以确保其健康生长,实现不用土的农业生产。这说明 ①人们可以发挥主观能动性改变植物生长的规律 ②规律具有客观性,但人们可以认识和利用规律 ③人们可以能动地认识世界,也可以能动地改造世界 ④人们在改造世界时也改变了世界的物质性 A.①③B.②④C.①④ D.②③ 11.习近平在联合国教科文组织总部发表演讲时,用“萝卜青菜,各有所爱”来说明世界文 明具有多样性,只要秉承包容精神,就不会存在“文明冲突”。下列与这一思想相同是 A.仁者见仁,智者见智 B.己所不欲,勿施于人 C.不约而同,不谋而合 D.各美其美,美美与共 12.“如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”波普尔的名言为我们最好地诠释了“探索”的意义。这说明 A.认识永远都在无限接近真理 B.真理性认识包含谬误的成份 C.认识引导着真理的不断发展 D.真理往往与谬误相伴而行 13.曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域。随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向了更广阔的海域。而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明 ①实践具有社会历史性 ②实践是认识发展的动力 ③实践具有直接现实性 ④实践是认识的目的和归宿 A.①④B.①②C. ②③D.③④ 14.2017年中央农村工作会议中指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育发展新动能。会议强调,推进农业供给侧结构性改革,首先要把农业结构调好调顺调优。从发展的角度看,这是因为 ①农业发展的必要准备是调整好农业的内部结构 ②推动农业结构调整,有利于实现农业质的发展 ③农业的发展是从推动农业实现质的飞跃开始的 ④发展就是新事物与旧事物彻底决裂的过程 A.①②B.③④C.①③ D.②④ 15.深入推进农业供给侧结构性改革要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。材料表明 ①联系是事物变化发展的必要条件 ②人可以创造条件建立新的具体联系 ③整体功能大于部分功能之和,要立足部分 ④事物内部结构的变化必然会促进其发展 A.①③B.①②C.②④ D.③④ 16.百余名诺贝尔奖得主发布联名公开信表示,长期调研表明,通过生物技术改良的农作物和食物至今从未有过一起经过确认的致病案例。这有助于让转基因争论回归科学,让公众信赖科学。这表明 ①对真理的追求是一个永无止境的过程 ②越能得到更多人认可的认识越具有真理性③客观事物的复杂性决定了认识的反复性 ④认识不断超越历史条件才能成为真理 A.①②B.①③C.②④ D.③④ 17.“互联网+”是利用信息通信技术及互联网平台,让互联网和传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。2017年以来,全国各地纷纷推动互联网与人才、技术、项目、资金等资源对接。从中我们可以体会出 ①科技进步不断的改变着联系的具体形式 ②要充分利用有利条件发挥联系的积极作用 ③人们的创新意识可以不断创造联系 ④人为事物的联系不断取代自在事物的联系 A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 18.中国是产笔大国,但圆珠笔的钢材和加工机器都依赖进口。为实现圆珠笔钢材的国产化,我国科研专家不断地积累数据、调整参数、设计工艺方法。有趣的是笔尖钢研制突破的灵感竟然来自家常的“和面”。面要想和得软硬适中,就要加入新“料”,相对应的钢水里就要加入工业“添加剂”。笔尖钢的研发成功说明 ①面与笔尖钢相互联系,相互影响 ②科研数据的不断积累为实现笔尖钢研制的成功提供必要的准备 ③意识活动具有主动创造性,笔尖钢精神助我们收获笔尖钢研发成果 ④创新来源于生活灵感 A. ①④B.①③C.②③ D. ②④ 19.国务院法制办经过深入调研论证、反复研究修改,由国务院办公厅印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》。《方案》的制定及出台过程遵循的哲理是 ①认识事物应从矛盾的普遍性入手 ②矛盾的特殊性存在于普遍性之中 ③一切从实际出发,实事求是 ④矛盾的普遍性寓于特殊性之中 A.①②B.①③C.②④ D.③④ 20.某人做关于跳蚤的听力实验,把跳蚤放在玻璃瓶里,大叫:“跳、跳、跳!”,跳蚤跳得很高。然后切去双腿,再叫“跳、跳、跳!”,跳蚤再也不跳了。于是他在实验报告中写道:“跳蚤切去双腿后,失去了听力。”从哲学上看,该实验者 A.在实验中获得了正确认识 B.不懂得跳蚤是没有语言和思维能力的 C.没有从整体上把握事物的联系 D.没有认识到事物联系是有条件的 21.经济建设与生态建设的协调发展,通俗地讲,就是要金山银山和绿水青山。某地在实践中对二者关系的认识经历了三个阶段:一是用绿水青山换金山银山;二是既要金山银山,也要保住绿水青山;三是绿水青山本身就是金山银山。这一认识过程进一步证实了 ①真理是在不断推翻原有真理的基础上得到发展的 ②认识受认识对象本质和属性暴露过程的制约 ③认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性 ④认识的发展是一个不断超越自我的螺旋式上升过程 A.①③B.①④C.②③D.②④ 22.“如果坏事有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。”这就是著名的“墨菲定律”。这一法则要求我们 ①考虑问题要全面、周到,立足全局 ②关注对事物发展起破坏作用的量变,防微杜渐 ③关注细节,把握部分的状态及变化  ④杜绝矛盾双方在一定条件下转化 A.①③B.②③C.①② D.③④ 23.坚持全面改革,要立足全局抓大事,善于抓住“牛鼻子”,以重要领域和关键环节作为突破口集中发力,使各项改革举措相互配合、相互促进,在国家治理体系和治理能力现代化上取得总体效果。这说明 ①关键部分居于主导地位,对整体功能起决定作用  ②我们要用综合的思维方式认识事物,遵循有序性  ③做事情要坚持两点论和重点论的统一  ④认识事物要善于抓住矛盾的主要方面 A.①②B.②③C.①④ D.③④ 24.我国刚刚全面步入4G网络时代,更加强大、敏捷、灵活、快速的5G网络又来了。2017年8月,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,力争2020年启动5G网络商用。这表明 ①运动是绝对的,静止是相对的 ②发展的实质是事物的前进和上升 ③人们的需要决定事物的发展 ④后出现的事物才是新事物 A.①②B.②③C.①④ D.③④ 25.党的十九大作出新时代中国特色社会主义发展的战略安排:到2020年全面建成小康社会;在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,到2035年基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到2050年建成社会主义现代化强国。这一战略安排表明,中国共产党 ①通过不断消除社会矛盾实现社会发展 ②顺应了社会发展的前进性与曲折性相统一的总趋势 ③认识和把握量变、质变规律推动社会进步以造福人民 ④正确把握了我国社会发展不同阶段的特点和任务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 26.有人说,微博是天使,它拓展了网友获取信息的渠道,是传递爱心的便利工具;也有人说微博是魔鬼,是造谣生事的可怕利器。这体现的哲理是 ①任何事物都包含好和不好的两个方面 ②人的意识具有能动作用 ③任何事物都是不确定的 ④由于主客观条件的制约,人们对同一事物会形成不同的认识 A.①②B.②③C. ②④D.①④ 27.在山西大同的塔山循环经济园区内,采煤过程中伴生的黑色高岭岩经深加工后摇身一变,成了化妆品和陶瓷的重要原料,而发电厂排出的废料也被用作水泥厂的原料。材料反映了 ①事物联系具有多样性  ②事物联系是创造出来的  ③矛盾双方是相互贯通的  ④主次矛盾是相互转化的 A.①②B.②③C.③④ D.①③ 28.古语云:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。这句话蕴含的道理有 ①不同性质的意识对人的影响不同 ②善与恶在一定条件下相互转化 ③成名、灭身各有相应的量变前提 ④善、恶的积累必然导致相应的质变 A. ①② B.③④ C. ①③D. ②④ 29.主次矛盾和矛盾的主次方面是矛盾特殊性的两种情形,都表现了矛盾存在和发展的不平衡性。下列说法中,正确反映矛盾主次方面辩证关系的是 A.合抱之木,生于毫末 B.金无足赤,人无完人 C.牵牛要牵牛鼻子 D.一把钥匙开一把锁 30.荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是 A.会当凌绝顶,一览众山小 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.两句三年得,一吟双泪流 D.草木本无意,荣枯自有时 二、非选择题:本题共5小题,共55分。 31.近年来,一些地方抓住文化产业发展机遇,发掘自身独特历史文化资源,通过市场运作成功地打造旅游文化品牌,如山西打造的晋商文化品牌名噪一时,浙江海宁创办的“开游节”巧用徐霞客游记,吸引越来越多的徒步旅行者参与…… 随着文化市场的不断发展,历史名人、“名人故里”之争日益激烈,一些地方无视历史事实凭空臆造“历史人物”搞旅游开发,把文学作品中虚构的人物作为“文化名人”来开发,甚至利用文化作品中的负面人物形象举办主题文化活动。但是,这些盲目搞文化旅游的做法并没有得到消费者和市场的认可。 利用历史文化资源发展旅游文化产业,有的成功有的失败。结合材料,运用主观能动性与规律客观性的辩证关系原理,说明其原因(8分) 32.北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,可在全球范围内为各类用户提供高精度的定位、导航、授时等服务。 随着社会的发展,我国众多领域对自主卫星导航系统的需求巨大。1994年,中国“北斗”正式立项。一批批北斗人不断攻克技术难题,完成了北斗一号试验系统和覆盖亚太的北斗二号卫星定位导航系统。近年来,卫星导航系统在运用中带来巨大的商业价值,我国加快了北斗项目的实施步伐,将在2020年建成覆盖全球的北斗三号系统。届时,30多颗“北斗”导航卫星能提供更加精准的服务,技术将会更为成熟,应用将更加广泛。目前,我国已经掌握了卫星导航核心技术自主知识产权。我们有理由相信,“众星拱北斗”不仅是人间天象,也必将是大国崛起之象征。 结合材料,说明北斗卫星导航技术的发展过程也是实践推动认识发展的过程。(11分) 33.(原创)党的十九大从全局高度,明确提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标作出的战略安排。 特色小镇建设是加快乡村振兴进程的有效载体。近年来,陕西咸阳袁家村走出了一条特色小镇的发展之路。该村党支部与村民委员会从当地实际出发,带领村民从发展乡村旅游起步,把陕北美食和民俗做到了极致,吸引了大量城市游客。同时,还把饮食文化、民俗艺术带进城市,打造出关中民俗文化旅游品牌。随着时代的发展,村党员干部调研后提出,经济的发展壮大必须突破单一产业发展限制,带头带领村民把旅游、农产品加工和农业种养殖结合起来,并将集体资产进行股份制改造,量化到户,新集体经济实现了所有权、经营权、收益权的高度统一,打造出一条共同富裕之路。 结合材料,运用系统优化的知识,分析袁家村致富的成功经验。(12分) 34.(原创)中国高铁事业在过去十几年间得到突飞猛进地发展,高铁建设频频刷新世界纪录,取得了举世瞩目的成就。如今高铁已经成为中国工业一张靓丽的名片。 回顾高铁发展历程,我国高铁经历了装备领域技术、材料、工艺等全面落后的“技术积累期”;面对日趋激烈的国际竞争和发达国家的技术封锁,我国先后派人到外国企业学习、在国外企业的技术指导下实践,由于外方只转让了设计结果,并未转让核心技术即包括控制算法、调试运行在内的设计能力,因此很多环节还需要外方协助,并不具备自主研发能力的“技术引进期”。但通过大规模引进,成功获得了日本、法国、德国的高铁技术,锻炼了设计能力,拥有了来图制造能力,实现了技术积累,追上了世界先进水平。如今我国已经具备完全自主的高速列车技术、装备、产业化能力和运行服务能力,标志着我国高铁装备进入“完全自主创新期”。经过长期不懈的努力,中国高铁必将迎来更加辉煌的明天。 结合材料,运用“矛盾的基本属性”的相关知识,分析中国高铁发展过程中是如何处理技术自主创新与技术引进的关系的。(12分) 35.(原创)随着农民收入增加,庞大的农村消费市场日渐活跃,消费活力正在加速释放,农村消费正呈现出个性化、多元化的特点。随着互联网技术的不断发展,方便、快捷的网络消费让农村消费需求不断得到满足,网络购物、数字电影、手机点餐、净水器等成为农村消费新时尚,农村消费升级已是必然趋势。然而,农村消费升级还有不少梗阻,如消费设施仍不够完善、消费环境仍不尽如人意、消费维权仍有不少困难等。应该看到,这些阻碍农村消费升级的“最后一公里”,既是难题,更是机会。解决好这些难题,有利于促进乡村产业升级、带动就业和农民增收,让农村成为安居乐业的家园,让乡村振兴之路越走越宽。 结合材料,运用唯物辩证法发展观的知识,谈谈你对农村消费升级的认识。(12分) 命题人:徐波 审题人:何忠良刘涛 2018年重庆一中高2020级高二上期期中考试 政治测试答案 选择题(每小题1.5分,共45分。) 1-5BDAAA 6-10CBBCD 11-15DDBAB 16-20BABDD 21-25DBBAD 26-30CDCBD 非选择题(共55分) 31.①尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,认识、掌握和利用客观规律需要发挥主观能动性。(2分)②山西、海宁等地遵循了文化和经济发展的客观规律,充分认识和挖掘历史文化的经济价值,借助市场打造出了自己的文化品牌,因而取得成功。(3分)有些地方无视历史事实、盲目搞旅游开发,违背了规律,得不到消费者和市场的认可,因而失败。(3分) 32.①实践不断产生新问题,提出新要求推动人们进行新的探索和研究。社会发展过程中对自主卫星导航系统的需求,促成我国北斗项目的立项。近年来卫星导航运用中的实践中的商业价值得以认识,加速了我国北斗项目的实施。(4分)②实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,促进人类认识的发展。30多颗“北斗”导航卫星能提供更加精准的服务,促进我国卫星导航技术的不断成熟。(4分)③实践提高了人的认识能力,科学家们在科学实践过程中不断攻克难关,提高了自己的认识能力。(3分) 33.①系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。(2分)②系统优化要求着眼于事物的整体性,袁家村把发展特色小镇作为整体奋斗目标以此推动本村致富。(3分)③遵循系统内部结构的有序性,该村以发展乡村旅游业作为突破点,以此促进其他产业发展。(3分)④注重系统内部结构的优化趋向,该村把饮食文化、民俗等融入到旅游发展中,同时注重农产品加工业、农业种养殖业等产业的协调发展,共同推动当地致富。(4分) 34.①矛盾就是对立统一,斗争性和同一性是矛盾的基本属性。(3分)②矛盾具有斗争性,其他国家对我国进行技术封锁,促使我国必须进行高铁技术的学习和积累。(3分)③矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,通过大量引进和学习其他国家的先进技术,为我国高铁的自主创新提供技术支持。(3分)④矛盾双方的对立统一推动事物的变化发展,既看到矛盾双方的对立加强自主创新,又看到矛盾双方的统一加强技术引进和交流合作。(3分) 35.①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。发展具有普遍性。随着经济、社会的不断发展,农村消费升级是必然趋势。(4分)②前途是光明的,道路是曲折的,农村消费的升级符合经济社会发展的规律,满足了人民个性化多元化的需求,提高了人民的生活水平,因而能够得到支持;但同时消费升级还存在梗阻。(4分)③事物发展是量变、质变的统一,质变是量变的必然结果,当前我国正处于农村消费升级的关键时期,应抓住这一有利时机不断完善消费设施、改善消费环境,以促进农村消费真正升级。(4分) PAGE - 7 -

  • ID:9-5465766 广东省江门市第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)

    高中思想政治/期中专区/高二上学期

    江门市第二中学2019届高二上学期期中考试 政 治 一、选择题(每题4分,共48分。) 1.梁启超超高度重视思想的力量。他指出:“思想者事实之母也。欲建造何等之事实,必先养成何等之思想。”“凡一国之进步以学术思想为之母”。该观点的合理性在于肯定了( ) ① 文化作为一种精神力量,可以对社会发展产生深刻的影响 ②文化的力量可以在人们认识世界、改造世界中直接转换为物质力量 ③文化作为一种软实力,对于一个国家的发展进步具有不可替代的作用 ④一个国家、一个民族的发展进步决定于思想文化的繁荣 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 静止的时候,凝固着威严和庄重;走动的时候,流露出飘逸和洒脱。作为汉民族传统服饰,汉服交领右衽、系带宽袖,明显区别于其他民族的传统服饰,从黄帝到明末清初,一直保持着相对一致的风格和形制,被誉为“穿在身上的诗书礼乐”。透过汉服文化可以感悟到( ) ①一方水土养育一方文化 ②一个民族特有的审美情趣和价值观 ③文化对人们交往行为和交往方式的影响 ④传统文化具有鲜明的民族性和相对稳定性 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 3. 教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知,要求将书法教育纳入中小学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机;乙认为,在键盘时代学书法是浪费时间。据此,以下说法正确的是:( ) ①甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源 ②乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值 ③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格 ④书法教育传递传统文化的精神,培养审美能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.莆仙戏被誉为宋元时期南戏的“活化石”,是首批国家非物质文化遗产。近年来,当地政府通过引进艺术人才、安排专项财政资金等方式,大力扶持莆仙戏,使这一传统艺术展现出新的魅力。政府扶持莆仙戏旨在( ) ①拓展戏曲文化市场,实现经济效益最大化 ②挖掘传统戏曲的历史文化价值 ③通过推陈出新维护戏曲文化的多样性 ④推动戏曲文化生产和消费方式的变革 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 广东省江门市第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试政治试题(解析版).doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 226.14KB
    • aimoru
  • ID:9-5462106 江苏省苏州市西郊利物浦大学附中2018-2019学年高一上学期期中考试政治试题 Word版

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    2018—2019 学年度第一学期期中考试政治试卷 本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本 部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1、 随着网络技术的迅猛发展,网络购物平台日益成为人们新的消费途径, “支付宝”就是其中的一个平台。“支付宝”开发的电子商务技术为广大网民提供“简单、安全、快捷”的在线支付解决平台,备受网上购物者的青睐。这主要体现了(D ) A. 消费是生产的目的和动力 B. 消费可以调节和带动生产 C. 生产决定消费的质量和水平 D. 生产决定消费的方式 2、2017 年 4 月反腐大剧《人民的名义》的热播,让很多人重新捧起了沉寂多年的反腐小说。《人民的名义》纸质书销量突破 138 万册,电子书月点击 破 5 亿,有声书月收听突破 2000 万。电视剧的热播不仅让原著小说卖断货, 同时也带动了同类反腐题材图书的热销。由此可见( ) ①消费对生产的调整和升级具有导向作用 ②生产能够为消费创造动力 ③消费可以拉动经济增长、促进经济发展 ④新的消费热点能够带动一个产业的出现和成长 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 3、2017 年“双十一”天猫、淘宝总成交额 1682 亿元,主要电商企业全天共产生快递物流订单 8.5 亿件,同比增长 29.4%;全天各邮政、快递企业共处理 3.31 亿件,同比增长 31.5%。网购拉动了现代物流、商贸、包装等行业的发展。这体现了( ) A. 生产决定消费的质量和水平 B. 生产是消费的目的和动力 C. 消费对生产有重要的反作用 D. 消费心理会影响消费行为 4、近年来,国内家电产业的升级换代和消费升级正在悄然展开。随着年轻一代消费中坚的涌现,万物互联、智能家居也迅速推进,同时这一系列市场 变化让消费者对家电产品的期待不再仅仅只是简单的功能满足,而是上升到 了更多细节体验和技术创新的层面。这说明( ) ①生产决定消费的方式 ②消费是生产的目的和动力 ③生产为消费创造动力 ④消费对生产具有导向作用 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5、60 多年来,我国的分配制度经历了“从单一的按劳分配方式到按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充再到按劳分配为主体、多种分配方式并存” 的变迁。促成这一变迁的根本原因是( ) A. 我国生产力的不断发展 B. 我国的基本经济制度不断完善 C. 中国特色社会主义市场经济的建立与发展 D. 经济全球化趋势不断深入发展 6、在社会主义初级阶段,我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这一基本经济制度( ) ①是社会主义的根本经济特征 ②是中国特色社会主义制度的重要支柱 ③是社会主义经济制度的基础 ④是社会主义市场经济体制的根基 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 7、2017 年 12 月 14 日,中国自主研制、全球在研最大水陆两栖飞机 AG600 首飞成功。AG600 填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,也显示了我国国有经济的巨大实力。我国的国有经济是( ) ①社会主义经济制度的基础 ②社会全体劳动者共同占有生产资料的公有制形式 ③在国民经济中起主导作用的经济 ④在国民经济中居于主体地位的经济。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 8、改革开放以来,我国的非公有制经济创造了 60%左右的国内生产总值, 80%左右的社会就业,提供了超过一半的税收和 46%左右的外贸出口,这表明( ) A. 非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 B. 非公有制经济与公有制在市场经济中地位平等 C. 非公有制经济在国民经济中已经占据主体地位 D. 非公有制经济是推动我国经济发展的重要力量 9、下列各项对按劳分配理解正确的是( ) A. 按劳分配是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则 B. 按劳分配的实质是按劳动时间分配 C. 实行按劳分配体现劳动者共同劳动、平均分配的社会地位 D. 按劳分配是劳动所得归劳动者占有 10、现阶段我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,下列 说法正确的是( ) ①企业里工人的工资收入属于按劳分配所得 ②公有制经济中职工的收入属于按劳分配所得 ③工程师提供新技术获得的收入属于按生产要素分配所得 ④农民转让土地承包经营权获得的收入属于按生产要素分配所得 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11、某外资企业工程师小张年薪为 8 万元,转让一项专利技术获得 5 万元收入,炒股获得收入 0.5 万元。材料中小张获得的收入依次为( ) A. 按劳分配、按技术要素分配、按资本要素分配 B. 按劳分配、按劳动要素分配、按资本要素分配 C. 按劳动要素分配、按劳分配、按资本要素分配 D. 按劳动要素分配、按技术要素分配、按资本要素分配 12、2017 年我国不断推进完善知识产权制度改革,强调用改革的办法加快建设知识产权强国。改革完善知识产权制度( ) ①是对劳动、知识、人才、创造的尊重 ②体现了我国个人消费品分配的基本原则 ③有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ④避免了知识产权侵权现象的发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13、以下对收入分配公平含义的理解,正确的是( ) A. 收入分配公平就是社会成员收入均等 B. 收入分配公平是社会成员收入差距适度,不能过于悬殊 C. 收入分配公平是平均主义 D. 收入分配公平是实现社会成员同步富裕的前提 14、2017 年夏季,某私营企业正式推行积分制管理,将劳动纪律、产品质量、产品创新、工作进度、团队贡献等折算成一定积分,反映和考核员工的 综合表现,并把各种待遇、福利与积分挂钩。材料中的积分制度管理( ) ①是初次分配注重效率的表现 ②有利于优秀员工脱颖而出 ③体现了效率是公平的前提 ④坚持了按劳分配与按生产要素分配相结合 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15、初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实 现发展成果由人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是( ) ①某市企业最低工资标准由每月 1 260 元调整为 1 400 元 ②某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元财政补贴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16、西方经济学家斯蒂格里兹说:“竞争市场可能会带来很不公平的收入分配,甚至会使得一部分人缺乏赖以生存的基本生活资料。”经济学家奥肯则在《平等与效率》一书中指出:“在平等中注入一些合理,在效率中注入一些人道。”这主要说明( ) A. 发展市场经济必然导致不公平 B. 合理的收入分配制度是社会公平的体现 C. 发展市场经济要处理好公平与效率的关系 D. 提高效率是实现公平的目的 17、资源配置主要有两种基本手段,它们是( ) A.价格与供求 B.价格与竞争 C.供求与竞争 D.计划与市场 18、市场经济是有效的资源配置方式,市场配置资源,会给整个国民经济带来高效益。这是因为( ) ①通过市场竞争,能使资源 流入经济效益好的企业 ②通过市场竞争,能使资源由供过于求的行业流入供不应求的行业 ③通过市场竞争, 能刺激生产者提高劳 动生产率 ④市场竞争会导致优胜劣汰 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④ 19、市场就像一只“看 不见的手”在引导着商品生产者、经营 者,调节着人、财、物在全社会的配置,但市场不是“万能药”,下列选项中,市场调节不了的是( ) A.盐 B.汽车 C.工资 D.国防 20、漫画《脱节》说明( ) ① 广告能影响商品的价格 ②生产者应重视产品的使用价值 ③市场调节具有自发性 ④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 21、经济学中有“博傻理论”(俗称“最大笨蛋理论”),其论断是:即使人 们完全清楚某物已经估价过高,但还会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定还会有更大的傻瓜来接受。只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明( ) ①市场行为具有趋利性 ②市场调节不是万能的 ③市场经济是一种有效的资源配置方式 ④国家加强宏观调控很有必要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 22、我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预期调控目标。下 列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是( ) A. 控物价——稳健的货币政策——严控对高耗能、高污染行业的贷款 B. 稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微型企业税收负担 C. 调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率 D. 惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度 23、针对房价不断上涨的势头,北京、广东等省市都纷纷出台限价令。对实施限价令认识正确的是( ) ①政府运用行政手段进行宏观调控 ②政府运用经济手段进行宏观调控 ③采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ④政府发挥在资源配置中的基础性作用 A 、 ①② B 、 ②④ C 、 ①③ D 、 ③④ 24、经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。党的十 八大以来,我国取得了一系列成就,下列属于十八大以来所取得成就的是( ) ①脱贫攻坚战取得决定性进展 ②城乡居民收入增速超过经济增速 ③中等收入群体比例明显提高 ④生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 25、所谓“供给侧改革”,就是强调要通过改革促进创新、提高生产效率和提 高产品市场竞争力的方式来促进经济增长,而不是再靠“刺激政策”提升总需求的套路来促进经济增长。下列属于“供给侧改革”的是( ) ①央行进一步下调住房公积金贷款利率,降低房贷成本 ②高效投入,培育有竞争力的新产业和新产品 ③由“制造”到“智造”,推动中国制造业转型升级 ④重公平,养老制度并轨以缩小社会养老差距 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26、习近平总书记指出,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到 2020 年如期脱贫。因此我国全面建成小康社会后( ) ①收入分配差距基本消除 ②贫困问题得到彻底地解决 ③人民生活水平全面提高 ④经济发展平衡性明显增强 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 27、电池的续航能力一直是电动汽车产业快速发展的羁绊,在电池技术短时间内无法突破的前提下,改进充电模式就成为另一个突破方向。有专家提出, 我国应加快发展电动汽车无线充电技术,实现该领域的“弯道超车”。为此, 我国应( ) ①实施创新驱动发展战略,走自主创新道路 ②把以人为本作为核心立场,尊重知识、尊重人才 ③完全依靠财政投入和政府支持 ④加强政府的宏观调控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28、塞罕坝 人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。塞罕坝的奇迹告诉我们要坚持( ) A. 国内国际均衡发展,让人民拥有幸福感 B. 区域协调发展,增进我国民生福祉 C. 中央与地方共同发展,增强人 民获得感 D. 人与自然和谐发展,建设美丽家园 29、为推进乡村振兴战略,某地 依托新兴电商品牌企业建立高标准水稻核心区,按照“企业+农户”的模 式组建水稻种植专业合作社,实现水稻生产、加工、销售一体化,同时大力发展乡村休 闲旅游,促进了当地农民增收。这一举措启示我们( ) ①要提高农产品产量,走中国特色农业现代化道路 ②要优化农村三大产业结构,多渠道增加农民收入 ③促进农企结合,延伸农产品 产业链,做大做强优势产品 ④成 立专业合作社,使农业生产由个体经济走向集体联合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30、福建省环保厅印发了《福建省挥发性有机物排污收费试点实施办法》, 2017 年 1 月 1日起,福建省正式试点开征 挥发性有机物排污费。排污不再无偿( ) ①是促进我国经济快速发展的必然要求 ②是落实新发展理念的客观要求 ③是加快全面建成小康社会的根本措施 ④是坚持可持续发展的具体表现 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 二、判断题:判断下列各题正确或错误。(本部分共 10 小题,每小题 1 分, 共 10 分,正确写 A,错误写 B) 31、在一定的条件下,生产和消费是相互决定的 ( ) 32、分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带 ( ) 33、公有制的主体地位表现在国有资产在社会总资产中占优势 ( ) 34、国有经济是我国国民经济的支柱和主体 ( ) 35、生产力发展水平是实行按劳分配的前提 ( ) 36、公平的收入分配是中国特色社会主义的内在要求 ( ) 37、市场决定资源配置是市场经济的一般规律 ( ) 38、宏观调控是社会主义市场经济所特有的 ( ) 39、新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充 分的发展之间的矛盾( ) 40、协调发展注重解决的是发展的动力问题 ( ) 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共 4 小题,41 题 8 分,42 题 8 分,43 题 8 分,44 题 6 分,共 30 分) 41.2018 年 9 月 2 日,由中国企业联合会、中国企业家协会向社会公开发布 的“中国企业 500 强”排行榜。三家央企国家电网、中石化、中石油分列第一、第二、第三名,国有企业入围户数占 52.6%,达 263 家,它主要分布在重要军工、航空航天、煤气、电力电网、电信、煤炭、铁路运输、装备制造、 大钢铁、大石化、汽车集团、重要电子企业和国家实验室等。民营企业数量持续增加,民营企业增至 237 家。 (1) 我国存在哪些非公有制经济?(2 分) (2) 材料说明了什么经济生活道理?(6 分) 42、收入分配改革已酝酿多年,最低工资标准虽然不断提高,但公众感觉“干得多挣得少”,收入“跑”不过房价、物价,不同阶层、不同行业、不同区域间的收入差距还在呈现扩大趋势。究其原因,主要是居民收入和劳动报酬在分配中的比重偏低,再加上一些垄断行业的特殊地位加大了收入差距,公众真切期望财富分配要体现社会公平公正,这就意味着不仅要“把蛋糕做大”, 而且要“把蛋糕切好”,把社会财富更多地分到百姓手里、分到有贡献的劳动者手里,真正体现“多劳多得”。 请根据个人收入分配的知识,简要分析怎样才能“把蛋糕切好”?(8 分) 43、电子商务是我国互联网与传统产业融合发展的典型代表,是我国实施“互联网+”的传统优势领域。近年来,我国以网络零售为主的电子商务异军突起,但网络的虚拟性对传统监管方式形成极大挑战,存在不少监管盲区,电商市场上暴露出诚信意识薄弱、不正当竞争现象增多等诸多问题,部分网络交易平台在经营中存在虚假宣传及广告违法、违规促销、违法有奖销售、人为干扰信用评价等行为。规范网络市场秩序,杜绝种种“任性”的违法之举, 营造绿色的电子商务环境,成为社会的迫切期待。 (1) 电商市场暴露的问题,违背了哪些市场规则?(2 分) (2) 怎样规范网络市场秩序,杜绝种种“任性”的违法之举?(6 分) 44、党的十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。时隔三个月,中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平在讲话中对“建设现代化经济体系”作出了系统解读和强力部署。习近平指出,建设现代化经济体系,这是党中央 从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。 应如何建设现代化经济体系?(6 分) 2018—2019 学年度第一学期期中考试政治答案 本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本 部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C C A D B D A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B B A D C D A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C A C B A D C D 二、判断题:判断下列各题正确或错误。(本部分共 10小题,每小题 1 分, 共 10 分,正确写 A,错误写 B) 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B A B B B A A B A B 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共 4 小题,41 题 8 分,42 题 8 分,43 题 8 分,44 题 6 分,共 30 分) 41、(1)个体经济、私营经济、外资经济(2 分) (2)①公有制占主体,多种所有制经济共同发展。(2 分) ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。(2 分) ③公有制经济和非公有制经济都是社会主义公有制经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。(2 分) ④必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不 动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。(2 分)(答出 3 点即可给 6 分) 42、(1)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成合理有序的国民收入分配格局。 (2) 增加居民收入,着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,坚持在经 济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报 酬同步提高,是实现社会公平的重要举措。 (3) 要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入 者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加 快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。 43、(1)违背了市场准入规则,市场竞争规则,市场交易规则。(2 分) (2)①良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护。规范电子商务市场发展,要完善市场准入、竞争和交易规则。(2 分) ②形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范电子商务市场秩序的治本之策。要切实加强社会诚信建设,加大失信惩戒力度。(2 分) ③市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范和引导。电子商务市场的每个参与者都必须尊法学法守法用法,都应该树立诚信观念,遵守市场道 德。(2 分) ④加快制定完善电子商务法律法规,加强市场监管。(2 分) (答出 3 点即可给 6 分) 44、(1)建设现代化经济体系,要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系 的坚实基础。(2 分) (2) 建设现代化经济体系,要实施乡村振兴战略。(2 分) (3) 建设现代化经济体系,要实施区域协调发展战略。(2 分) (4) PAGE - 1 -

  • ID:9-5461948 山东省济南市济钢高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试政治试题 Word版

    高中思想政治/期中专区/高一上学期

    济钢高中2018级高一上学期期中考试 政治试题2018.11 一、 单项选择题(每题2分,共60分) 1.2018年3月,全国“两会”在京联袂召开。人大代表和政协委员来自各个民族、各条战线,既有德高望重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、风华正茂的年轻人。他们职业不同,经历各异,但都怀着一颗赤诚之心而来。这充分说明我国(  ) A.民主权利具有真实性 B.社会主义民主具有法律保障 C.民主主体具有广泛性 D.人民民主具有真实性的特点 2.2017年7月12日,中央纪委监察部网站“侵害群众利益的不正之风和腐败问题监督举报曝光专区”通报了近期查出的67起问题。这表明 ①我国坚持公民在法律面前一律平等的原则 ②我国公民通过监督权直接管理国家事务 ③坚持国家的专政职能,保障公民当家作主 ④每个人都要正确处理个人利益与国家利益的关系 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 3 据史料记载,明太祖朱元璋有一天问大臣:“天下谁人最快活?”有人答曰“金榜题名者最快活”有人说:“功成名就者最快活”朱元璋都不以为然,当听到达成万刚说:“畏法度者最快活”时,赞赏地点点头。从政治生活角度,“畏法度者最快活”强调( ) A 敬畏法律就能够享有一切权利和自由B 公民的权利和义务是相对应而存在的C 遵纪守法是人生享受自由的重要保障 D守法是公民参与政治生活的基本原则 4 备受关注的“高考改革”方案重磅出台,其中涉及“高考不分文理科,外语一年两考,学业水平考试成绩计入总分”等内容,成为网友们热议话题。广大市民、老师、学生和网友都对此很关注,纷纷对此发表了各种的看法。上述材料表明 ①公民通过专家咨询制度参与民主监督??②公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民通过舆论监督依法行使监督权???④有利于政府了解社情民意,促进决策科学化和民主化? A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 5. 村民自治是我国民主政治一块广袤而宝贵的试验田。Z省近年在每个村庄都建立了村务监督委员会,旨在防止村民自治蜕变为“村官主治”,同时,针对村民自治选举的腐败问题,该省省委组织部联合其他部门共同制定了《Z省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》.这有利于 ①完善基层民主自治,巩固基层政权  ②保障村民依法有效行使民主权利  ③村民自治走上制度化、规范化的轨道  ④村民直接行使管理国家事务的权利 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 6. 网民“书先”在苏州市网络问政平台“寒山闻钟”上发帖,反映该市相城区渭塘镇某村土地违法使用的问题。6天后,相城区有关部门在同一论坛上发帖通报:经调查该项目确属违法,已勒令其停止建设。该网民通过 A. 人大代表联系群众制度参与民主监督 B. 舆论监督制度参与民主监督 C. 信访制度参与民主监督 D. 民主评议方式参与民主监督 7. 某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所。这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是 A. 通过信访举报制度行使监督权 B. 通过社情民意反映制度参与民主决策 C. 通过舆论监督制度寻求政府帮助 D. 通过基层群众自治组织参与民主管理 8 习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。菜市全面推进农村无害化卫生厕所改造工作,加快建立符合农村实际的无害化卫生厕所长效管护机制。该市政府的做法是 ①健全农村基本公共服务 ②以人为本保障扩大职能 ③求真务实提升农民获得感 ④科学执政改善农村公共环境 A.①② B.①③ C②④ D.③④ 9. 漫画所反映的选举方式 A.只适合于选民较多、分布较广的选举 B.是正式候选人名额多于应选名额的选举 C.可以充分考虑当选者结构的合理性 D.是直接选举,会产生虚假宣传、贿赂选民现象 10. 2018年政府工作报告提出,发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。着力解决“大班额”“课外负担重”问题。上述要求表明,我国政府( ) ①加强社会建设,推进基本公共服务均等化 ② 组织经济建设,大幅度提高人民生活水平 ③保障人民民主,维护公民的各项民主权利 ④发展教育事业,保障公民平等享受教育权利 A ①③B ②③ C ③④ D ①④ 11.李克强总理在2018年政府工作报告中明确要求,加强社会信用体系建设。完善公共服务体系。尊重妇女、关爱儿童、尊敬老人、爱护残疾人,健全福利保障制度服务体系。表明我国政府履行( ) A 组织社会主义经济建设职能 B 组织社会主义文化建设职能 C 加强社会建设职能 D保障人民民主和维护国家长治久安的职能 12.党的十九大报告指出,经济体制必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励,要素自由流动、价格反映灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。这要求政府( ) ①坚持依法行政,公正司法 ② 转变政府职能,提高社会管理和社会公共服务的水平 ③自觉遵循价值规律,健全价格形成机制 ④规范企业市场行为,帮助企业提高竞争力 A ①④ B ②③ C ①② D ②④ 13.随着廉政建设的深入开展,“四风”问题得到有力整治,但仍有个别领导干部政绩观不端正。从严治官,就要治庸、治懒、治散、治浮、治满,管理监督领导干部对外交往,净化“交际圈”,倡导培育良好家风,管好身边人,通过制度建设进一步完善和落实好干部直接联系群众的机制、措施和方法。此举有利于政府( ) ①强化宗旨,坚持求真务实的工作方法 ②端正作风,营造风清气正的政治生态  ③联系群众,树立廉洁高效的政府形象 ④从严治官,践行执政为民的工作态度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.漫画《变戏法》主要是在强调我国各级政府及其工作人员要 A.重视政府形象 B.树立求真务实的工作作风 C.增强服务意识 D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法 15.生活中遇到问题我们可以向政府的相关部门求助。下列做法不恰当的一项是 ( ) 生活中的问题 可求助的政府部门 A 徽派民居建筑需要保护 文化管理、旅游规划 B 网络购到假货却协商不成 质量技术监督、工商行政管理 C 滴滴打车的司机违反交规 网上仲裁、纪律检查 D 小商贩非法占道影响生活 交通管理、城市行政管理执法 16. “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。“河南省内乡县衙这副对联以浅显的语言揭示了官民关系,也启示今天的政府工作人员( ) ①要牢记宗旨,正确行使人民赋予的权力②要增强履职能力,做好地方重大问题的决策③要摆正自己的位置,保持同群众的血肉联系④要淡化“官”念,将自己等同于普通民众 A.①②?????? B.①③????? C.②④???? D.③④ 17.我国各级政府正在陆续设立行政服务中心。公民若需要办证或申报项目,涉及到的公安、工商,税务、技术监督、药监、物价、卫生防疫等若干个政府部门的若干项审批事项,都在行政服务中心一个地方办完,以减少公民办事的时间和劳累。这说明( )①政府的服务效率提高②政府的服务范围缩小③政府的服务内容简化④政府的服务意识增强 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 18.“对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就当禁止。”这段话表明 A、政府的权力小于公民的权力B、从根本上讲,政府的权力来源于宪法和法律 C、政府的权力受到制约。公民的权力不受制约 D、政府必须严格按照法律规定的权限行使权力 19.反腐要“老虎苍蝇一起打”,同时又要把权力关进制度的笼子里。对政府权力进行有效制约和监督的关键是(  ) A.发挥人民民主对权力的制约和监督 B.加强法制对权力的制约和监督 C.加强新闻舆论和社会公众监督 D.健全权力运行的制约和监督体系 20.近一段时期,国务院加大简政放权力度,取消和下放了100多项行政审批事项,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,并要求制定“政府权力清单”20“市场准入负面清单”“责任清单”。下列与“政府权力清单”“市场准入负面清单”“责任清单”对应正确的是( )① 明确政府应该干什么 ,做到“法定职责必须为 ② 明确政府能做什么,做到“法无授权不可为” ③ 明确企业不能做什么,做到“法无禁止皆可为” A ②--③--① B ①--②--③ C ②--①--③ D ①--③--② 21. 政府的权威,是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的威望和公信力。政府只有决策科学、执行顺畅、清廉高效、业绩卓著,政府的权威才能树立起来。下列措施能有效提高某市政府权威的是 ①市委召开党外人士座谈会,共商及推动该市经济和社会发展的大计?②政府规定外来人员到达“三天需登记”,结果无人主动去登记 ③市住建局贯彻落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设?④各职能部门按照《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 22. 2018年4月14日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以“管不住的焦化厂”为题报到了陕西黄陵煤焦化工厂有限责任公司长期违法排污等问题,节目播出后,陕西省环保厅主要领导连夜主持召开专门会议,将对涉嫌审核把关不严,监管执法不力的单位和人员严肃查处问责。从我国行政监督体系看,这一事件中存在着( ) ①国家权力机关的监督 ② 中国共产党党内监督 ③上级政府部门的监督 ④ 社会与公民的监督 A ①② B ③④ C ①④ D ②③ 23. 2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定: ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③有利于从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神 ④有助于保障我国公民的政治权利和政治自由 A.①④????B.②④??????C.②③?????D.③④ 24.党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。以下属于党内监督的有 ①某市审计局提清司法机关冻结涉嫌收受贿赂的某处长财产 ①中纪委向某省派遣中央巡视组,调查党政干部贪腐问题 ③村民李某到法院状告该村党支部书记扣发低保补助经费 ④某机关党委副书记公车私用,被处以党内警告处分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25. 备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了( ) ①公民在法律面前人人平等②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26.在我国,全国人民代表大会统一行使国家权力,实行民主集中制原则。下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生  ②在法律的制定上实行少数服从多数  ③重大问题的决策由人大常委会负责 ④在贯彻执行上实行严格的责任制 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 27. 2018年4月,十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员法、英雄烈士保护法、关于修改国境卫生检疫法等六部法律的决定。同时各别地方人大也就相关规定作出适合本区域的部分补充说明,这体现( ) ①全国人大及其常委会是我国的最高立法机关,行使最高立法权 ②中国特色社会主义法律体系正在不断健全和完善③各级地方人大有制定法律的权力 4 全国人大在我国国家机构中居于最高地位 A ①② B ①③ C ②③ D ②④ 28. 2018年1月25日山东省第十三届第一次会议开幕。经过大会审议后,表决通过省政府工作报告及《关于山东省2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。在这里,山东省人大行使的职权( ) ① 立法权,做到有法可依 ② 执法权,执法必严 ③ 监督权 ,监督“一府两院一委” ④决定权,决定本省重大事项 A ①③ B ①② C ②④ D ③④ 29. 我国的人民代表大会制度已经走过了一个甲子的光辉历程。从“豆选法”到城乡选举“同票同权”,从等额选举到差额选举,人民代表大会制度在不断完善。坚持和完善人民代表大会制度 ( ) ①要增强对人民代表大会制度的制度自信 ②是社会主义民主最为广泛而深刻的社会实践 ③要推进人大领导立法,带头守法,保证执法 ④ 要坚持民主集中制,人大代表要依法履职 A ①② B ②③ C ②④ D ①④ 30. 2018年2月24日,第十二届全国人大常委会第三十三次会议决定,各级人大及县级以上各级人大常委会选举火种决定任命的国家工作人员,以及各级政府、监察委、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。公开向宪法宣誓 ( ) ①有助于树立宪法权威,全面推进依法治国的实施 ②有助于我国政府依法行政 ③有助于完善我国的人民代表大会制度 ④能确保每个公民尊重宪法,维护宪法权威 A ①② B ③④ C ②④ D ①③ 二、非选择题 31.食品安全事关千家万户。但近年来,我国食品安全问题频发,同学们对此非常关注。通过上网搜索,发现近几年发生了麦当劳过期产品加工出售、立顿茶叶禁用农药超标、修正药业“毒胶囊”事件、酒鬼酒塑化剂事件、速成鸡事件等重大食品安全事件。这一系列的食品安全事件为我们敲响了警钟。 请你在回帖里运用“政治生活政府职能和宗旨原则”知识就政府如何抓好食品安全工作提出建议(10分) 32.随着互联网的深入发展,大数据推动了政府决策机构的变革。大数据加速了决策信息的交流互动,借助民意调查、听证会等形式,建立双向信息流动机制。大数据卓越的数据获取能力和网络化处理方法,使研究者对公共决策方案的描述和评估在时空上变得更为丰富,使政策的参与机制更为精细化。大数据提供了国家和社会力量整合的有效工具,让多元化主体参与决策评估机制成为可能。 结合材料运用所学政治生活知识,分析大数据对政府决策的意义。(6分) 33.党的九大报告指出,党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善,把纪律摆在前面,着力解决人民群众反映强烈,对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐“。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。 请运用政府的相关知识,结合材料,为构建“不敢腐,不能腐、不想腐“飞反腐防腐体系提出建议。(6分) 34.阅读材料,完成下列要求 2014年10月 十八届四中全会首次明确提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”。随后全国人大常委会成立专门机构负责相关研究工作 2015年12月 十二届全国人大常委会第十八次会议将全国人大代表提出的关于启动民法典编纂的议案列入十二届全国人大常委会立法规划。制定民法总则被列为全国人大常委会立法工作计划。 2016年3月---12月 全国人大常委会三次审议民法总则草案,并向社会公众征求意见。 2017年3月 十二届全国人大五次会议,各代表团对民法总则草案修改稿进行审议,提出意见建议2000多条,十二届全国人大五次会议通过民法总则 结合材料,说明全国人大代表、全国人大在推动《民法总则》,制定中行使的职权及其作用。(6分) 35.在第十三届全国人大一次会议上,人大代表们继续热议就业问题,为破解就业难题出谋划策。回顾这几年人大会议的建议、提案,代表们对当前大学生就业问题给予了极大的关注,仅201年教育部就收到人大代表们关于促进大学生就业的建议、议案200多件。 (1) 如果你是一位人大代表,深感我国人民代表大会制度的优越性,请你就怎样坚持和完善该制度作出必要的解读。(8分) (2)本试卷卷面分 (4分) 2018—2019学年第一学期期中考试政治答案 2018.11.14 选择题答案 CCCCB BDBBD CBCBC BDDDA DBCCD BDDDD 31:(1)政府应切实履行好保障人民民主和维护国家长治久安的职能,保护公民的生命安全及各种合法权益;(2)履行好组织社会主义经济建设职能,加强对食品生产、销售市场的监管;(3)履行好组织社会主义文化建设的职能,加强宣传,提高人们的思想道德素质;(4)履行好加强社会建设职能,建立健全诚信体系,有效维护食品安全;(5)我国政府是人民的政府,政府应高度重视食品安全问题,这是政府为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则的体现和要求; (每点2分,共10分) 32答案 (1) 建立公民与政府双向信息流动机制,增强了政府决策的透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意,集中民智,做到了民主决策。 (2)大数据让公众决策内容更丰富,决策更精细,完善了决策信息和智力支持系统,提高了决策的科学性。 (3) 大数据让多元主体参与决策评估机制成为可能,促使决策程序正当、过程公开、责任明确,做到了依法决策。(每点2分,共6分) 33答案:(1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制。(2)完善行政监督体系。 (3)加强文化建设职能,在思想上提高防腐的教育,建立不想腐的堤坝。(每点2分,共6分) 34 答案:全国人大是最高国家权力机关,全国人大行使最高立法权,制定《民法总则》,为民事主体从事秘法活动提供法律依据。 全国人大代表行使提案权,使《民法总则》更好的反映人民意志,适应经济社会发展需要;全国人大代表行使审议权,以更好地凝聚共识,增强立法的民主性和科学性,提高民法总则的质量。(每点2分,共6分) 35 (1 )答案:①坚持和完善人民代表大会制度,绝不照搬西方的政治制度。 ②坚定制度自信,不是要固步自封。要推进国家治理体系现代化。③必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。④必须保证和发展人们当家作主,必须全面推进依法治国,必须坚持民主集中制。(每点2分,共8分) (2) 略 (4分) PAGE - 11 -

  • ID:9-5460786 2019届山东省济南市第一中学高三上学期期中考试政治试卷(word版)

    高中思想政治/期中专区/高三

    山东省济南第一中学2019届高三上学期期中考试政治试题 第I卷(选择题每题2分,共30小题) 1.2018年1~8月,人民币对美元的汇率中间价(人民币元/100美元)由633.12走低至688.46。不考虑其他因素,这一变化趋势对我国境内企业造成的不利影响是 ①服装、纺织、家电等企业的出口业务减少 ②某公司收购境外企业的成本增加 ③美元负债较多的公司加重偿债压力 ④在中国建造产业园的外资企业成本减轻 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 2.价值规律是商品经济的基本规律。根据下图可以得出的结论有 ①如果生活必需品价格在D点,生产该产品的企业必然处于盈利状态 ②如果高档耐用品价格在B点,其互补品需求量会增加 ③如果商品价格在A点,该商品的使用价值与价值保持一致 ④如果商品价格在C点,优势企业可以通过兼并逐步扩大生产规模 A. ②④ B. ③④ C. ①③ D. ①② 【答案】A 3.近两年随着一二线城市房地产市场调控政策的收紧,三四线城市居民投资房地产热度高涨,在其它条件不变的情况下,下列图示中能正确反映目前三四线城市房地产变化趋势的是(S为供给曲线,D为需求曲线,实线为变化前曲线,虚线为变化后曲线;E和E'点为均衡点) A. B. C. D. 【答案】D 4.下图中D为需求曲线,S为供给曲线,D2、S2分别为变动后的需求曲线和供给曲线。不考虑其他因素,下列经济现象符合图示变化趋势的是 A. 受台风“山竹”影响,广东蔬菜产量大幅减少导致蔬菜价格上扬 B. 中秋、春节期间商家加大肉类投放,但节日消费仍致肉类价格上涨 C. 中国对产于美国的进口大豆加征关税,进口大豆的需求及美国豆农种植积极性受到影响 D. 倡导绿色消费,新能源汽车需求增加,各大汽车企业增产,业界担忧新能源汽车价格战 【答案】B 5.数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字经济的发展有利于 ①信息服务业向一二产业扩张,推动产业结构优化升级 ②供给侧与需求侧的对接,推动供给侧结构性改革 ③降低企业用工成本,推动机器人换人战略 ④拓展国内产业链,推动“引进来”和“走出去”相结合 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 6.习近平在博鳌亚洲论坛主旨演讲中宣布了我国最新的“四大开放新政”(大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口)。“四大开放新政”对我国经济发展影响正确的是 ①大幅度放宽市场准入——逐步取消外资企业准入限制——外资企业扩大在华投资 ②创造更有吸引力的投资环境——企业创立与运营的制度性成本下降——社会就业量增加 ③加强知识产权保护——促进社会公平——让创造财富的源泉充分涌流 ④主动扩大进口——市场同类产品竞争加剧——居民消费选择性增强 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 7.党的十九大报告在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系时,指出要以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展的质量变革、效率变革。下列符合着力加强供给侧结构性改革的做法是 ①增加居民收入,着力培育高端产品和服务消费 ②优化要素配置和调整结构,提高全要素生产率 ③全国三四线城市房地产去库存取得积极的效果 ④通过税收调节,信贷支持推动投资经济稳步增长 A. ②③ B. ①④ C. ②④ D. ①② 【答案】A 8.2018年7月6日,注定要在国际贸易史上留下浓重的一笔。美国违反世贸规则,发动这今为止规模最大的贸易战,对340亿美元中国产品强行加征25%的关税。美国的贸易霸权主义 ①可能导致全球范围内的资源错配 ②妄图利用绿色壁垒遏制我国经济发展 ③严重威助着全球自由贸易和多边体制 ④警示我国利用世贸规则应对美国霸权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 9.“三明治陷阱”,是指在成本大幅提高和销售价格不断下跌的双向挤压下,实体企业利润(中间层)迅速变薄,为了维系生存和收益,实体企业被迫将大量资本投向房地产和股市,以至整个国家经济迅速泡沫化。要避免陷入“三明治陷阱”,国家应该 ①大力支持实体经济的发展,限制股市等虚拟经济 ②加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展 ③努力拓宽企业融资渠道,挽救濒临破产企业 ④实施积极的财政政策,减轻实体企业的负担 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 10.“2018年上半年,国有企业扎实推进重组整合。国家能源集团以“职能部门+产业平台+服务中心”的模式完成了总部机构整合,实现利润402亿元。中国宝武钢铁集团有限公司利润同比增长59.1%。国有企业重组整合的积极效应是: ①推进混合所有制改革,加快国企转换经营机制 ②增强优势国企实力,确立公有制经济主体地位 ③增强国有经济控制力,推动经济高质量发展 ④提高资源配置效率,增强国有企业的活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 11.所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,外方船只、飞机等交通运输工具也可自由往来。自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球开放的贸易枢纽中心。我国建设自由贸易港能够 ①把扩大开放与体制改革有机结合起来 ②引导国际经济发展,维护国际经济新秩序 ③促进投资便利化,推动贸易转型升级 ④克服市场调节的缺陷,统筹区域发展 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ①④ 【答案】C 12.中国人民银行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济带来的影响的有 ①增加市场上货币供应量,改善资金流动 ②降低企业融资成本,提高经济效益 ③金融机构信贷能力增强,贷款收益增加 ④贷款环境有望宽松,刺激社会需求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 13.当前经济运行稳中有变,外贸环境发生明显变化。日前召开的中共中央政治局会议提出,要把稳定就业放在更加突出位置。面对新问题新挑战,实现稳就业需要 ①深化改革,促进经济稳定增长 ②政策支持,政府积极安排就业 ③发展新动能,培育壮大新业态 ④扩大进口,推动产业转型升级 A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④ 【答案】C 14.据国家旅游局测算,2018年“五一”节假日期间全国共接待游客1.34亿人次,同比增长14.4%,实现旅游总收入791亿元,同比增长16.2%.我国旅游业发展的强劲势头可能得益于 ①居民收入水平提高,未来收入预期总体乐观 ②随着社会进步,人们更加注重身心健康发展 ③人们消费观念转变,超前消费观念深入人心 ④经济发展水平提高,恩格尔系数呈上升趋势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 15.近年来,人工智能技术不断被应用到图像识别、自动驾驶、质量监控等领域,涵盖消费、电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源等战略新兴产业。这有助于 ①淘汰传统产业,发展战略新兴产业 ②创新制造业生产模式,提高生产效率 ③拓展智能生活,建设智慧社会 ④增加传统产业就业岗位,推动劳动者素质提高 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 16.2018年9月3日,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会发表主旨讲话。强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这表明: A. 中非国家加强合作是国际关系的基本内容 B. 中国坚持和平共处五项原则的基本立场 C. 中非国家的根本利益是一致的,符合时代主题 D. 我国在谋求本国发展中促进各国共同发展 【答案】D 17.多位专家联名就“实施乡村振兴战略”向总理写建议书,建议指出良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这是公民: A. 通过信访制度参与民主监督 B. 通过社情民意反映制度参与决策 C. 参与乡村民主管理有效途径 D. 发挥人民民主对政府制约与监督 【答案】B 18.2018年3月17日,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革方案,将中华人民共和国监察部并入新组建的国家监察委员会。监察委员会由本级人民代表大会产生,对其负责,受其监督。实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,完善党和国家自我监督体系。设立监察委员会 ①旨在加强行政系统内部的监督 ②体现了民主集中制的组织和活动原则 ③有利于完善公共权力监督,提升国家治理能力 ④对行使公权力的公职人员进行有效的司法监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 19.第十三届全国人大常委会表决通过了《电子商务法》,将自2019年1月1日起施行以子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。从中我们可以看出 ①全国人大常委会有决定国家和社会重大事项的权力 ②全国人大代表依法行使了决定权和表决权 ③全国人大常委会可以行使国家立法权 ④我国的国家法治体系日益得到完善 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 20.全国民族自治县(旗)首个小康样本《中国全面小康发展报告.景宁样本》正式发行,样本让参会代表感受到景宁的改革创新成展和绿色发展路径,也为民族自治地区全面建成小康社会提供了景宁样板。景宁样本深刻诠释了 ①民族区城自治制度是符合我国国情的根本政治制度 ②民族区城自治制度有利于促进民族地区繁荣与发展 ③各民族共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 ④我国以实际行动维护和发展社会主义新型民族关系 A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ②④ 【答案】B 21.国歌与国旗、国徽一样,是国家的象征。2017年10月1日正式施行的《中华人民共和国国歌法》明确规定:在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依据《国歌法》公安机关应 ①履行政治义务,维护国家安全、荣誉和利益 ②切实履行职能,打击侮辱国歌的违法犯罪行为 ③通过立法维护国家尊严和形象 ④依法行政,严格执行国歌法的相关规定 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 2018年4月3日,国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。据此完成下面小题。 22. 白皮书指出,中国宗教聚焦坚持中国化方向,着力加强思想建设、文化建设、制度建设、组织建设、人才建设。我国宗教坚持中国化方向 ①目的是改变宗教的本质,使宗教与时代发展相适应 ②能发挥宗教在我国社会发展进步中的积极作用 ③能提高教徒素质,引导宗教与社会主义相适应 ④能引导信教群众履行社会责任,自觉维护宗教和睦与社会和谐 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. 习近平指出,要注重加强民主集中制教育培养,提高各级领导班子和领导干部贯彻执行民主集中制的意识和能力。下列关于民主集中制的观点正确的是 ①民主集中制是我国根本政治制度的组织和活动原则 ②民主集中制能充分发挥中央和地方两个积极性 ③实行民主集中制的主旨是强化中央的权力 ④民主集中制是党治理国家的基本方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】22. C 23. A 24.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。我国的人民政协 ①是由中国共产党和各民主党派的代表构成的组织机构 ②是爱国统一战线组织和人民民主的重要实现形式 ③围绕团结和民主两大主题履行政治协商等职能 ④是重要的国家机关,主要职能是监督政府工作 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 25.在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。M地在垃圾发电厂选址问题上寻找社会意愿的最大公约数,下列渠道可行的是 ①通过网络媒体举报垃圾发电厂的环保问题 ②通过网络联系居民到市政府请愿反对垃圾发电厂建设 ③通过社情民意反映制度征求民众对选址的意见 ④通过人大代表听取民众对选址的意见和建议 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 26.“法,国之权衡也,时之准绳也。”我国宪法是全国各族人民共同遵循、国家各项事业各方面工作的活动准则。从1982年开始,党中央坚持与时俱进先后四次领导修改宪法,使宪法更好地体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求。这说明 ①依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政 ②中国共产党的主张只有通过修改宪法才能得以实现 ③中国共产党必须依据民主集中制原则修改宪法 ④修改宪法是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 27.因为乌本归属问题,一位四川村民曾誓言将上访进行到底:在参加了几轮“坝坝会”后,他心气顺了,最终与当地政府达成补偿方案。他由衷感慨,“开展协商对话这种方式来处理,比通过打官司还要更好一些”。材料意在告诉我们 ①基层协商是基层治理的一种有效途径 ②以基层协商作为发展民主政治的基础性工程 ③要发挥基层协商不可替代的独特作用 ④基层治理的关键在于扩大公民的政治自由权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 28.“修昔底德陷阱”是指在地球上一个新崛起的“大国”必然要挑战现存“大国”,然而中国的发展完全摒弃了“修昔底德“陷阱’”的思维方式。中国提出的“一带一路‘桥’”思维方式,倡导的“构建人类命运共同体”理念,逐渐成为国际社会的共识,走出了条崭新的大国崛起之路。这体现了 ①文化促进经济政治发展 ②文化对经济政治具有反作用,给予经济政治重大影响 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④经济发展与文化发展亦步亦趋 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 29.融媒体时代已经到来,主题为“融媒天下,音有不同”——安徽融媒体联盟应运而生,其目的就是要把广播、电视、互联网等媒体的优势互为整合,互为利用,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式。该运作模式 ①进一步推动了文化的传播与共享 ②佐证了文化多样性是文化创新的重要基础 ③更好地丰富和扩展了文化的内涵 ④标志着大众传媒成为文化传播的主要手段 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 30.鲁迅的创作是后人难以超越的高峰。综观鲁迅的创作理念,他一直着眼于文化的民族性和世界性之间的调试和兼容,并创造性发展了中国传统文化,鲁迅的创作目的是让中国人站起来并融入到世界潮流中去。鲁迅的创作理念给后人带来的启示是 ①在借鉴其他民族文化时,要遵循以我为主,为我所用的原则 ②尊重文化多样性,认同各民族一切优秀文化成果 ③树立文化自觉和文化自信,担当起发展中华文化的历史责任 ④传承传统文化,实现文化民族性和世界性的统一 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 第Ⅱ卷材料题共3个大题40分 31.阅读材料,完成下列要求。 江苏徐工集团是中国工程机械行业的排头兵。该集团战略思路很清晰、目标定位很提气、发展路子正确,成功推动企业迈向高质量发展的道路。 徐工坚持以高端、高附加值、高可靠性、大吨位“三高一大”产品战略为引领,加快落地“技术领先、用不毁”徐工行动金标准;在新能源、新材料、人工智能、无人操控方面创造更多独创先进技术,啃下工程机械领域最后10%技术难题,破解行业空心化瓶颈,坚决突破关键零部件,打造徐工黄金产业链;坚持国际化道路不动摇,始终保持出口翻番增长强劲势头,大步走向一带一路国家及全球高端市场,2017年徐工集团国际化收入达到30%,预计到2020年将达到50%;徐工8000名制造工人中,高级技工50%以上,拥有全球近6000名设计研发、工艺技术人员,通过培育世界智慧群体与高技能工匠打造一流企业。 结合材料,运用经济生活知识,分析徐工集团实现高质量发展的成功经验。 【答案】①实施正确的经营战略,以“三高一大”产品战略为引领,加快落地行动金标准。 ②落实供给侧结构性改革,提高自主创新能力,破解技术难题,打造黄金产业链。 ③坚持“走出去”战略,走国际化发展道路,增强国际竞争力。 ④注重人才培养,发挥劳动者在生产力发展中的决定作用。 32.中共十九大报告指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳。共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,促进我国产业迈向全球价值量中高端。去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。推动实体经济发展、不断提高质量、效益和竞争力是当务之急,今年来,我国实体经济‘脱实向虚’倾向明显,受要素成本上升、资源环境约束趋紧和出口市场低迷等因素影响,一些传统产业发展遇到较大困难,行业利润率不断下滑,部分行业甚至面临全行业亏损的局面。与此同时,大量的社会资金流向股市、房地产等以钱炒钱、赚快钱现象大量存在。实体经济‘脱实向虚’,给我国经济的平稳健康发展带来威胁。” 结合上述材料,运用《经济生活》的有关知识,谈谈国家如何使实体经济走出困境。 【答案】深入贯彻落实新发展理念,统筹兼顾,促进实体经济科学发展、协调发展、可持续发展。深入实施创新驱动大战战略,坚持走中国特色自主创新道路,增强实体经济创新发展新功能。推动实体经济结构战略性调整,使使实体经济把发展的立足点转到提高质量和效益上来。着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,全面促进实体经济资源节约和环境保护,增强实体经济可持续发展能力。综合运用经济手段、法律手段、和必要的行政手段,对国民经济进行科学的宏观调控,防止资本过度流向虚拟经济,造成实体经济空心化。 33.习近平在党的十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。 结合材料,运用政党的知识,说明党为什么要加强对法治中国建设的统一领导。 【答案】①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。③这是由党的执政地位和执政理念决定的,党作为中国特色社会主义事业的领导核心,加强对法治中国建设的统一领导,有利于更好地维护最广大人民群众的根本利益。④这是坚持和完善党的领导方式和执政方式的必然要求。中国共产党坚持依法执政的基本执政方式,加强对法治中国建设的统一领导,有利于实现国家治理体系和治理能力的现代化。 PAGE 1第 页

  • ID:9-5460530 河南省郑州市第一中学2019届高三上学期期中考试政治试题(解析版)

    高中思想政治/期中专区/高三

    河南省郑州市第一中学2019届高三上学期期中考试政治试题 一、选择题(本大题共24小题,共48.0分) 1.下列图示中,需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。在其他条件不变而给定某种特定条件下,会引起E点向E’点方向移动。以下说法正确的有 ①降低关税对相关进口商品供应造成影响,发生图a变化 ②改革盐业管理体制,放宽市场准入,发生图b变化 ③汽油价格连续上涨对新能源汽车生产产生影响,发生图c变化 ④随着人们对绿色健康食品更加关注,发生图d变化 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】降低关税,进口商品会增加,进口商品的供应量会增加,图a表示商品的供应量减少,①错误;改革盐业管理体制,放宽市场准入,食盐的供应量应该增加,均衡价格下降,图b表示供应量增加,均衡价格下降,②符合题意;汽油价格连续上涨,对汽油的需求量减少,对燃油汽车的需求量减少,对新能源汽车需求增加,新能源汽车生产增加,图c表示需求减少,③错误;随着人们对绿色健康食品更加关注,人们对绿色健康食品的需求会增加,均衡价格会上升,图d表示需求增加,均衡价格上升,④符合题意。故答案为B。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意,结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 2.老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商务部认定的1128家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%。老字号要重新走向辉煌,适应现代市场经济,可以采取的措施有 ①保证产品的高品质,注重在传承中创新发展 ②坚守传统工艺,坚持手工制作,保持原有品种 ③采取“互联网+老字号”的营销模式,改善经营管理 ④全部采用自动化技术,实现单品种和大批量生产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】老字号要重新走向辉煌,适应现代市场经济,应采取“互联网+老字号”的营销模式,改善经营管理,保证产品的高品质,注重在传承中创新发展,①③项符合题意;老字号必须坚持与时俱进,适应现代市场需求,而不是一味坚守,或不具体分析,盲目采用自动化技术,②④项不是老字号应对之策;正确选项为B。 【点睛】企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。企业的竞争优势是多种多样的,如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等。这些优势的取得,或是由于企业掌握了独特的技术,或是由于企业的管理水平较高,或是以上因素的综合。企业必须在这些方面有所作为。 3.北斗地图APP是精准导航服务工具,可为广大用户提供移动、实时的定位和导航以及基于位置的信息服务。北斗地图APP于2018年5月1日上线,更多的手机、可穿戴设备等终端都将摆脱对美国GPS的依赖。北斗地图APP的开发完成无疑也标志着我国国产卫星导航的发展迈人新阶段。对上述材料认识正确的是 ①生产为消费创造动力 ②创新是引领发展的第一动力 ③消费需求对生产的调整和升级起着导向作用 ④技术的领先推动中国主导世界导航市场的发展 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】材料强调了北斗地图APP的开发与广泛应用(生产的作用),①符合题意;北斗地图APP的开发完成标志着我国国产卫星导航的发展迈入新阶段,体现了②;材料强调的是生产的作用,③体现的是消费的作用,不符合题意;④说法错误,中国没有主导世界导航市场的发展。所以本题选A。 【点睛】生产与消费的关系:生产决定消费。生产决定消费的对象、方式、质量和水平、为消费创造动力。消费反作用于生产。消费拉动经济增长,促进生产发展。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现,能带到一个产业的出现和成长。 4.习近平总书记明确提出,将中国经济“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”作为中国经济新常态的主要特点之一。这种发展动力转变带来的变化,其合理的传导路径是 ①刺激了居民的消费需求 ②新的需求推动产能的扩大 ③不断推进产品的创新 ④创造出更高水平的供给 A. ③→④→②→① B. ④→①→③→② C. ③→①→②→④ D. ②→④→①→③ 【答案】C 【解析】 【详解】将中国经济“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”,不断推进产品的创新,会刺激居民的消费需求,从而推动产能的扩大,创造出更高水平的供给。其合理的传导路径是③→①→②→④,C项符合题意;ABD项均与题意不符;正确选项为C。 【点睛】创新发展注重的是解决发展动力问题。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。 5.2018年,农村集体产权制度改革试点县将增加到300个,力争到2021年底基本完成改革。试点地区要在有序推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能等五个方面进行积极探索。这表明 ①股份合作制创新了法定的公司形式 ②农民获得股份权益,增加了财产性收入 ③农民作为股东对公司债务承担无限责任 ④集体资产通过股份合作制改革能实现保值增值 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 股份合作制属于集体经济,在农村,对集体经济进行股份合作制改革赋予农民对集体资产股份权,有利于使农民获得股份权益,增加了财产性收入,集体资产通过股份合作制改革能实现保值增值,故②④符合题意;①错误,我国法定的公司形式是有限责任公司和股份有限公司,而非股份合作制;③与题干主旨无关,故排除。故本题答案为D。 6.2018年的《政府工作报告》指出提高个人所得税起征点。我国个人所得税3500元的起征点是2011年调整的。假如国家将个人所得税起征点由3500元上升到5000元,若其他条件不变,下列说法中正确的是 A. 个人月收入5000元以下者未获实惠 B. 个人月收入3500元以下者获得实惠 C. 个人月收入3500元以上者获得实惠 D. 个人月收入3500元以上者未获实惠 【答案】C 【解析】 【详解】工薪个人所得税起征点由原来的3500元上调至5000元意味着月收入5000以下的居民不用缴纳个人所得税,这样可使居民整体可支配收入增加,月收入超过3500的居民得到了实惠。故C符合题意;选项ABD项错误,排除。故本题选C。 7.“放线菌素D”是一种比较小众的肿瘤化疗药物,主要用于治疗儿童常见的恶性实体瘤,疗效显著。但这种廉价抗癌救命药却因销量少且原料成本过高而全国断货,而国外替代药价格高达6000元一支。要解决这一问题,我国可采取的措施是 ①必须充分放权,发挥市场对资源配置的决定性作用 ②零关税进口国外替代药以满足患者需求 ③运用行政手段规定企业继续保障低价药物供应 ④以财政补贴等政策对生产此类药物企业提供支持 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】要解决这种廉价抗癌救命药断货的矛盾,减轻患者的经济负担,我国可实行零关税进口国外替代药以满足患者需求,或以财政补贴等政策对生产此类药物企业提供支持,②④项符合题意;材料告诉我们,完全由市场配置资源会使得这种廉价抗癌救命药国内断货,让患者被迫购买国外高达6000元一支的替代品,①项不是应对之策;市场经济条件下不能用行政命令的手段强迫企业亏本生产,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】经济生活中,市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。但市场调节不是万能的,市场经济有其自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,因此需要国家进行科学的宏观调控,以弥补市场的不足。 8.2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%,中美贸易摩擦愈演愈烈。美国发起贸易战将会 ①导致人民币国际化进程就此止步 ②使美国贸易步入顺差时代 ③严重损害中国相关企业的正当利益 ④使全球多边贸易体制遭到破坏 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】美国发起贸易战将会使全球多边贸易体制遭到破坏,严重损害中国相关企业的正当利益,应坚决反击,维护国家和企业的正当利益,③④项符合题意;随着中国国家实力的提高,人民币国际化进程是大势所趋,不会因为美国发起贸易战而停止,①项说法错误;美国发起贸易战损害中国和其他国家的利益,并不能使美国贸易步入顺差时代,②项说法错误;正确选项为B。 9.2018年1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育届人士和和基层群众代表对政府工作报告(征求意见稿)的意见和建议。这体现了 ①我国民主具有广泛性,体现所有人的意志 ②社会主义民主的本质是人民当家作主 ③我国政府尊重民意,坚持对人民负责 ④协商民主是我国民主特有的最重要的形式 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①错误,我国民主具有广泛性,体现人民的意志;②③正确,2018年1月31日,李克强总理主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育届人士和和基层群众代表对政府工作报告(征求意见稿)的意见和建议。这体现了社会主义民主的本质是人民当家作主;我国政府尊重民意,坚持对人民负责;④错误,协商民主是我国民主特有的最重要的形式之一;故选C。 10.2018年10月7日晚,网红女主播“莉哥”在其住宅直播时有侮辱国歌行为,违反了《中华人民共和国国歌法》有关规定,上海市公安局静安分局依法对杨某莉处以行政拘留5日。由此可见 ①网络不是法外之地,公民应依法进行网络直播 ②公民应坚持权利义务相统一的原则进行网络直播 ③人民是国家的主人,拥有绝对的民主和自由 ④应禁止一切网络直播活动,以杜绝此类现象发生 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】网红女主播“莉哥”在其住宅直播时有侮辱国歌行为,违反了《中华人民共和国国歌法》有关规定,被依法处以行政拘留5日。由此可见网络不是法外之地,公民应坚持权利义务相统一的原则,依法进行网络直播,①②项符合题意;民主和自由是具体的、相对的、有条件的,而不是抽象的、绝对的、无条件的,③项说法错误;不能因为个别公民的网络直播违法行为而禁止一切网络直播活动,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】坚持权利与义务相统一的原则。 (1)权利与义务的统一关系: 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 (2)怎样正确处理权利与义务的关系? 一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法行使自己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。 11.2018年3月17日,十三届全国人大一次会议选举杨晓渡为中华人民共和国国家监察委员会主任。3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌。下列对于国家监察委员会的认识不正确的是 ①对行政机关的监督属于行政外监督 ②由全国人大产生,对全国人大负责 ③是最高国家监察机关,将取代司法机关的工作 ④将对全国所有公民的行为进行监督和处罚 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题为反向选择题,要求选出认识不正确的选项。①②不合题意,国家监察委员会由全国人大产生,对全国人大负责,与中央人民政府是平行并列的关系,因此对行政机关的监督属于行政外监督;③符合题意,国家监察委员会属于监察机关,与司法机关是平行平列的关系,不能取代司法机关的工作;④符合题意,国家监察委员会实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,但不是将对全国所有公民的行为进行监督和处罚。故选B。 12.新华社北京2018年10月16日电,经中共中央批准,中央军委决定开除中央军委原委员、军委联合参谋部原参谋长房峰辉,中央军委原委员、军委政治工作部原主任张阳党籍,并对其严重违纪违法问题进行了审查。以习近平为总书记的党中央始终高悬反腐利剑,对腐败分子形成高压态势 ①可以彻底杜绝一切腐败现象的发生 ②有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力 ③有利于党始终全心全意为人民服务,密切党群关系 ④可以确保党和各民主党派共同领导国家各项事业 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①表述错误,腐败现象不可能被杜绝,该项说法过于绝对;②③符合题意,以习近平为总书记的党中央始终高悬反腐利剑,对腐败分子形成高压态势有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力;有利于党始终全心全意为人民服务,密切党群关系;④表述错误,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,民主党派并不领导国家各项事业。故选B。 【点睛】党怎样做某一件事? 答题要素:执政理念+执政方式+先锋模范+党的建设+指导思想 ①践行执政理念:以人为本,执政为民; ②完善执政方式:科学执政、民主执政、依法执政; ③充分发挥党员的先锋模范作用; ④加强党的建设提高党的执政能力建设; ⑤坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的指导地位。 13.中评社香港2018年10月17日电,据罗马天主教《未来报》报道,中国主教团秘书长郭金才,以及中国主教团副主席杨晓亭首度获得北京许可,参加在梵蒂冈举行的世界主教会议,他们表示已邀请教宗方济各前往中国访问。从材料中可以看出 ①我国宗教坚持独立自主自办的原则 ②我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 ③我国宗教在平等友好的基础上开展国际间交流 ④我国的宗教已经与国际宗教融为一体 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】从材料中可以看出,中国主教团在得到北京许可后,方可参加在梵蒂冈举行的世界主教会议,说明我国宗教坚持独立自主自办的原则,同时说明我国宗教在平等友好的基础上开展国际间交流,①③项符合题意;②项在材料中没有体现;我国宗教坚持独立自主自办的原则,与国际宗教界保持友好交往关系,但我国宗教并没有与国际宗教融为一体,④项说法错误;正确选项为C。 【点睛】正确理解我国的宗教政策: (1)实行宗教信仰自由政策,国家保护正常的宗教活动,并非鼓励、提倡、支持人们信仰宗教,国家保护正常的宗教活动,并非保护一切宗教活动。 (2)依法加强对宗教事务的管理。依法管理宗教事务并不是限制公民的宗教信仰自由,恰恰是为了保护公民的这项权利。 (3)坚持独立自主自办原则。这是国家主权在宗教事务上的具体体现 (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,也并不意味着宗教已经不存在消极作用。 (5)我国宗教的性质并未发生了根本性的变化,我国宗教本质上是唯心主义的。 14.2018年3月23日,联合国人权理事会以28:1通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议。这是联合国决议首次同时写入了推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的重大理念,仅有美国一票反对。这个决议呼吁各方在人权领域促进合作共赢,加强对话合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。由此可作出如下判断 ①联合国践行自身宗旨,致力于维护世界和平与发展 ②中国关于人权方面的主张已经过得了国际社会的一致认可 ③中国主张顺应潮流,霸权主义不得人心 ④中国积极履行国际义务,参与联合国一切活动 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③正确,材料“联合国人权理事会以28:1通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议。这是联合国决议首次同时写入了推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的重大理念,仅有美国一票反对。这个决议呼吁各方在人权领域促进合作共赢,加强对话合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体”表明联合国践行自身宗旨,致力于维护世界和平与发展;中国主张顺应潮流,霸权主义不得人心;②错误,选项中国关于人权方面的主张已经过得了国际社会的一致认可说法过于绝对;④错误,中国积极履行国际义务,参与联合国在宪章精神下开展的一切活动;故选A。 15.苏州山塘街有着1100多年的历史,有“姑苏第一街”的美称;胡同是开封的一大特色,开封市区内有不少具有浓郁特色的街巷胡同,素有“七角八巷七十二胡同”之说。这些古街胡同都承载着悠久而厚重的历史文化记忆。近年来,结合国家政策和本地发展需要,两地都加大了对古街胡同的保护和重建。这体现了 ①传统文化在继承的基础上发展 ②人民群众的需要是文化发展的根基 ③文化创新要面向世界,博采众长 ④两地对发展本地文化的自觉与自信 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】苏州和开封的古街胡同都承载着悠久而厚重的历史文化记忆,两地加大对古街胡同的保护和重建,体现了传统文化在继承的基础上发展,体现了两地对发展本地文化的自觉与自信,①④项符合题意;传统文化是文化发展的根基,②项说法错误;材料强调对传统文化的继承,不体现对外来文化的学习和借鉴,③项与题意不符;正确选项为B。 【点睛】继承传统,推陈出新(基本途径之一)。即在社会实践的基础上,文化创新是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。我们不能离开传统文化(即文化创新的根基),空谈文化创新,体现时代精神,是文化创新的重要追求。 16.《平凡的世界》剧组在深入体验原小说人物真实生活场景基础上,尊重原著并将历史感与现实感深度融合,塑造出靠辛勤劳动致富的好农民,从未放弃理想兵执着追求的好青年等形象。电视剧播出后实现了收视率和口碑双好。由此可见,社会主义文艺作品的改编创作要 ①展示中华民族爱好和平、自强不息的中华民族精神 ②坚持经济效益和社会效益相结合 ③能够促进经典作品的延续和弘扬 ④从人民的伟大实践、多彩生活中汲取艺术营养 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①不合题意,材料未涉及展示中华民族爱好和平、自强不息的中华民族精神;②错误,社会主义文艺作品的改编创作要吧社会效益放在首位,坚持经济效益和社会效益相结合;③④正确,通过材料可知社会主义文艺作品的改编创作要能够促进经典作品的延续和弘扬;从人民的伟大实践、多彩生活中汲取艺术营养;故选C。 17.爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题,要宣传阐释好爱国主义的时代内涵和本质要求,引导人们深刻认识中国梦是当代中国爱国主义最生动的实践,培养爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。这告诉我们,宣传阐释好爱国主义 ①要抓住新时期爱国主义的主题 ②必须大力宣传爱社会主义祖国 ③必须将具体的爱国主义抽象化 ④要以中国梦为民族精神的核心 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②正确,宣传阐释好爱国主义,要抓住新时期爱国主义的主题,发展中国特色社会主义,拥护祖国统一;必须大力宣传爱社会主义祖国。③错误,爱国主义不是抽象的,而是具体的,更不能将具体的爱国主义抽象化,排除。④错误,中华民族精神的核心是爱国主义,而不是中国梦,伟大的梦想精神是中华民族精神的内容之一,中国梦是梦想精神的具体载体,不是中华民族精神的核心,排除。故选A。 【点睛】中华民族精神的基本内涵 以爱国主义为核心,伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神。 伟大的创造精神(辛勤劳作、发明创造)、伟大的奋斗精神(革故鼎新、自强不息)、伟大的团结精神(团结统一、同舟共济)、伟大的梦想精神(心怀梦想、不懈追求)。 爱国主义的地位:是中华民族精神的核心。 爱国主义的作用:爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。 爱国主义的特点:爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。(不能表述为“内容不同”) 爱国主义的主题:新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一。 18.网传一小学教师看到一个老人突然摔倒,正打算去扶,却被旁边一个老大爷拦住了,说他去扶更适合,因为他俩年龄相仿。老大爷笑称:“待会儿我把他扶起来,他若敢讹我,那我也倒下”。尊老爱幼、互帮互助、见义勇为等是中华民族的传统美德,在今天却让很多人望而却步。要想改变这种现状,必须 ①深入实施公民道德建设工程,提高公民道德水平 ②弘扬科学精神,提高公民的科学文化素养 ③深化群众性精神文明创建活动,形成文明社会风尚 ④传承中华传统文化,实现古为今用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③正确,网传一小学教师看到一个老人突然摔倒,正打算去扶,却被旁边一个老大爷拦住了,说他去扶更适合,因为他俩年龄相仿。老大爷笑称:“待会儿我把他扶起来,他若敢讹我,那我也倒下”。尊老爱幼、互帮互助、见义勇为等是中华民族的传统美德,在今天却让很多人望而却步。要想改变这种现状,必须深入实施公民道德建设工程,提高公民道德水平;深化群众性精神文明创建活动,形成文明社会风尚;②不合题意,材料强调思想道德修养,未涉及弘扬科学精神,提高公民的科学文化素养;④错误,传承中华优秀传统文化,实现古为今用,并且材料未涉及该选项;故选B。 19.《世界记忆名录》是联合国教科文组织的项目,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,并加强保护和利用,提高全世界对文献遗产及其重要性的认识,防止集体记忆的丧失。保护人类的集体记忆,是因为 A. 个人的记忆都是不可靠的 B. 过去、现在和未来之间存在着客观联系 C. 过去的记忆才是最美好的 D. 过去的集体记忆都是被美化、粉饰的 【答案】B 【解析】 【详解】文献遗产记录着人类的过去,而过去、现在和未来之间存在着客观联系,要处理好继承与发展的关系,需要保护文献遗产,防止集体失忆,B项符合题意;个人的记忆都是不可靠的,过去的记忆才是最美好的,过去的集体记忆都是被美化、粉饰的说法均有误,A、C、D三项观点错误。答案选B。 20.下边漫画《植数(树)》给我们的哲学启示有 ①发挥主观能动性要尊重客观规律 ②要保持高昂的精神状态,调节好身心 ③要坚持一切从实际出发,实事求是 ④要抓住重点,集中解决主要矛盾 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】漫画“植数(树)”讽刺有些人只注重形式而不尊重现实,不尊重树生长的客观规律,启示我们发挥主观能动性要尊重客观规律、坚持一切从实际出发,实事求是,①③项符合题意;漫画主旨与保持高昂的精神状态无关,也与集中力量解决主要矛盾无关,②④项不合题意。答案选A。 21.美国莱斯大学等机构的研究人员发现,能够借助激光脉冲激活等离子体纳米气泡快速杀死病变细胞,而不会使周围的健康细胞受到伤害。此项研究的长期目标就是改善体外细胞处理的过程,使病患享受到更好的治疗。这说明 ①通过科学实验才能获得真理性认识 ②实践是认识的基础,是认识的来源 ③科学实验是最基本的实践形式 ④认识要回到实践中为生产和生活服务 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】通过科学实验活动,科学家形成新认识,表明实践是认识的基础,是认识的来源,②项符合题意;此项研究的长期目标是应用于临床实践,使病患享受到更好的治疗,表明实践是认识的目的,认识要回到实践中为生产和生活服务,④项符合题意;获得认识的途径有直接经验和间接经验,科学实验是获得真理性认识的途径之一,①项观点错误;改造自然的生产实践是人类最基本的实践活动,③项观点错误。答案选D。 【点睛】认识的来源≠认识的途径。 一切真知都来源于实践,实践是认识的唯一来源;而人们获得认识的途径有两条,即直接经验(亲身参加实践获得的经验)和间接经验(从他人那里获得的经验)。 22.2018年10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打贏脱贫攻坚这场硬仗。从辩证法的角度看,材料启示我们 ①要抓住时机促成亊物质变,实现飞跃 ②要坚信人可以战胜一切,创造一切 ③要尊重社会发展规律,不断深化改革 ④要对未来充满信心,坚信前途是光明的 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心,启示我们要对未来充满信心,坚信前途是光明的。只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打贏脱贫攻坚这场硬仗,启示我们要抓住时机促成事物质变,实现飞跃,①④项符合题意;②项夸大了主观能动性的作用,说法错误;③项不属于辩证法知识,与题意不符;正确选项为C。 【点睛】事物发展的前途是光明的。新事物必然战胜旧事物,新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律。(方法论)我们要对未来充满信心,热情支持和悉心保护新事物,促使其成长、壮大。 23.2018年10月12日,外交部发言人陆慷针对记者提出的“美、英、法、奥、德、日开展情报共享应对中国影响力”指出,我们希望各方摈弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念,客观、正确、理性地看待中国和中国发展,多一些开放、包容、合作,……为促进世界和平稳定与繁荣贡献正能量,而不是相反。中国之所以反对“零和”博弈等过时观念,从哲学上看是因为 A. 只有统一才能促进事物向前发展 B. 矛盾双方既对立又统一才能促进事物向前发展 C. 矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析 D. 事物的否定是自我否定,即自己否定自己 【答案】B 【解析】 【详解】“零和”博弈是一种非合作的博弈,双方不存在合作的可能。中国之所以反对“零和”博弈等过时观念,是因为矛盾双方既对立又统一,由此才能推动事物的运动、变化和发展,B项符合题意,A项观点错误;材料主旨没有体现矛盾的特殊性和具体问题具体分析,C项不合题意;辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己,D项观点错误。答案选B。 【点睛】矛盾与联系、发展的关系。 (1)矛盾的观点与联系、发展的观点都科学地揭示了世界的存在状态,都是唯物辩证法不可或缺的组成部分,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。 (2)联系构成发展,矛盾是联系的根本内容,矛盾是事物发展的动力和源泉。事物的内部联系即事物内部矛盾,是事物发展的根本原因,事物的外部联系即事物外部矛盾,是事物发展的必要条件。 24.中国国家旅游局提出,从2018年到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,正所谓“小厕所,大民生”。从唯物史观角度看 ①这体现了人民群众是社会存在和发展的基础 ②“厕所革命”的指示具有相对独立性 ③推进“厕所革命”符合最广大人民的利益 ④“厕所革命”的实质是“扬弃” A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①错误,物质资料的生产是社会存在和发展的基础;②③正确,从2018年到2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,正所谓“小厕所,大民生”。从唯物史观角度看“厕所革命”的指示具有相对独立性,推进“厕所革命”符合最广大人民的利益;④不合题意,扬弃属于辩证法观点,不属于唯物史观。故选B。 二、论述题(本大题共3小题,共52.0分) 25. 今年以来,一句“国进民退”,在舆论场上引出不少话题。阅读材料,完成下列要求。 材料一:目前,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是国民经济和社会发展的生力军。但民营经济的发展形势受各种因素的影响,并不乐观。以规模以上工业企业为例,上半年,国有控股企业利润增长31.5%,民营企业利润增长仅为10%.同期,年主营业务收入2000万以上的民营工业企业数量,从2017年底的38.5万家,降至2018年初的37.2万家。 自2015年以来,供给侧结构性改革深入推进,使民营企业更真切地体会到融资难、审判多、税负高、利润降等问题。而今年随着美国挑起中美贸易战,外部环境进一步恶化,对危机感知更加灵敏的民营企业,感受的压力也更大。再度掀起了有关讨论。 材料二:十九大报告中强调坚持“两个毫不动摇”,明确“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”。2018年10月22日李克强主持召开国务院常务会议,决定设立民营企业债权融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。同时央行决定,增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大对小微企业、民营企业的信贷投放。 结合材料与实际,运用所学经济生活知识,说明我国为什么要重视民营经济的发展,并就如何促进民营经济发展提出合理化建议。 【答案】原因:①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。 ②民营经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业,增加税收等方面发挥着重要作用。 建议:①国家要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发民营经济活力和创造力,保证民营经济依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受法律保护。 ②充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场机制引导民营经济发展。 ③国家要加强宏观调控,利用财税、货币等政策帮助民营企业解决发展中所面临的融资难等问题,支持民营经济发展。 ④民营企业自身要制定正确的经营战略,不断提高自身创新能力,提高管理水平,诚信经营,充分利用好国家的政策发展自己。(其他要点若合理也可酌情给分) 【解析】 【详解】本题要求结合材料与实际,运用所学经济生活知识,说明我国为什么要重视民营经济的发展,并就如何促进民营经济发展提出合理化建议。 从材料可以看出,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,但民营经济的发展形势受各种因素的影响,并不乐观。供给侧结构性改革深入推进,使民营企业更真切地体会到融资难、审判多、税负高、利润降等问题。而今年随着美国挑起中美贸易战,外部环境进一步恶化,对危机感知更加灵敏的民营企业,感受的压力也更大,再度掀起了有关讨论。可运用所学经济生活知识,从非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。民营经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业,增加税收等方面发挥着重要作用等方面,来说明我国重视民营经济发展的原因。针对目前我国民营经济发展的状况,从要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展、充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、加强宏观调控,利用财税、货币等政策帮助民营企业解决发展中所面临的融资难等问题、民营企业自身要制定正确的经营战略,不断提高自身创新能力,诚信经营,充分利用好国家的政策发展自己等方面,就如何促进民营经济发展提出合理化建议。 【点睛】为什么要鼓励支持引导非公有制经济发展? 必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,这是因为非公有制是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面发挥着重要作用。 26.阅读材料,完成下列要求。 2018年中非合作论坛峰会是中国根据中非合作论坛非方成员的愿望,着眼于中非关系发展的现实需要而决定召开的峰会,本次峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题。9月3日下午,中非合作论坛北京峰会在北京隆重开幕。在开幕式上,习近平主席的主旨讲话赢得了非洲兄弟的阵阵掌声。习近平指出,“海不辞水,故能成其大”。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。 结合材料并运用当代国际社会的知识,说明中国为什么要和非洲携手打造责任共担、合作共赢的中非命运共同体? 【答案】①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家间合作的基础。中非打造责任共担、合作共赢的命运共同体符合中非人民的利益。 ②联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。中非打造责任共担、合作共赢的命运共同体,符合联合国的宗旨,有利于中非更加紧密的合作和共同发展。③和平与发展是当今时代的主题。中非携手打造命运共同体,顺应了潮流,有利于推动世界多极化深入发展,建立国际新秩序。 ④我国奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路。中非携手打造责任共担、合作共赢的命运共同体,符合我国外交政策的宗旨、基本目标和基本准则,有利于世界的和平与发展。 【解析】 【详解】首先,明确本题考查的范围是政治生活中的“当代国际社会”的知识。关于“当代国际社会”的主要知识点有:主权国家的权利和义务、联合国的宗旨和原则、国际关系的决定因素、当今时代的两大主题、世界多极化趋势、我国的外交政策以及走和平发展道路等。其次,结合材料分析设问。“中国和非洲携手打造责任共担、合作共赢的中非命运共同体”符合了双方的共同利益,符合了时代发展的潮流、符合了联合国的宗旨和原则、也符合我国的外交政策等。运用课本上相应的知识点结合材料组织答案即可。 【点睛】理解我国的外交政策。我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;独立自主是我国外交政策的基本立场;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。 27.阅读材料,完成下列要求。 《平“语”近人--习近平总书记用典》是中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目分为《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》、《国无德不兴》、《国之本在家》、《报得三春晖》、《只留清气满乾坤》、《绝知此事要躬行》、《腹有诗书气自华》、《恶竹应须斩万竿》、《天下之治在人才》、《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》12集,由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节构成。 在大众文化讲坛上,严肃的治国理政思想和传统的中华文化精髓同频共振,领袖人物的人文情怀和普罗大众的价值追求同声相应。中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在这个舞台上展现得淋漓尽致。中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在这个舞台上展现得淋漓尽致。这是新时代电视文化节目的探索与创新。传统文化节目也可以轻快活泼,内容与形式未必是鱼和熊掌不可得兼。从《中国诗词大会》到《平“语”近人》,这是优秀传统文化的魅力。“平‘语’近人”里,是听得见的文化自信。重温历史经典、感受时代魅力,弘扬传统文化、躬身社会实践,美好生活的热切向往必会成为美好中国的壮阔画卷。 (1)结合材料,运用所学文化生活知识,谈谈如何让我们的优秀传统文化更有魅力。 (2)请运用历史唯物主义的相关知识,分析12集《平“语”近人》的标题中所折射出的习近平总书记治国理政的哲学智慧。 (3)河南是中华文化的发祥地之一,文化资源丰富多彩。请就如何铸造河南文化新辉煌写出两条方法论建议。 【答案】(1)①立足中国特色社会主义伟大实践传承我们的优秀传统文化,不断与时俱进;②在继承的基础上发展文化,将优秀传统文化与时代发展相结合,展现优秀传统文化的时代魅力;③利用大众传媒等现代科技手段,在内容和形式上对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,满足人民群众对美好文化的需求;④树立高度的文化自信和文化自觉,充分肯定我国优秀传统文化的价值,自觉承担起传承发展优秀传统文化的责任。 (2)①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以促进社会的发展。从12集《平“语”近人》的标题中所折射出的执政理念必将引领中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真。②人民群众是历史的创造者。《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》告诉我们党要始终坚持群众观点和群众路线。③价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上。《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》要求我们党要始终坚持以人民为中心的立场,把实现最广大人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。④要在劳动和奉献中创造价值,实现人生价值要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》等告诉我们每一个党员干部要始终坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为实现全人类的幸福而努力。 (3)①坚持一切从实际出发,立足河南文化实际制定有针对性措施;②具体问题具体分析,必须呈现河南文化的特有魅力;③用发展的观点看问题,用创新思维推动河南文化发展。 【解析】 【分析】 本题以《平“语”近人--习近平总书记用典》节目为话题背景,从文化生活和哲学生活角度分析中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展和其中蕴含的历史唯物主义观点。本题第一问,需要对材料进行精准解读,准确定位所用知识,以如何进行文化创新为基本答题模板。本题第二问,范围较为宽泛,切忌在某点上展开讲,需要通过解读材料,范围内前后知识都要考虑全面。第三问为开放型题目,但要注意围绕主题的同时,要从哲学角度出发谈方法论。 【详解】(1)本题要求结合材料,运用所学文化生活知识,谈谈如何让我们的优秀传统文化更有魅力,属于措施类试题。知识范围是文化生活,在分析材料的基础上,从以下角度进首先,要立足中国特色社会主义伟大实践;其次,在继承的基础上发展文化;再次,利用大众传媒等现代科技手段,在内容和形式上对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展;最后,树立高度的文化自信和文化自觉,充分肯定我国优秀传统文化的价值。 (2)本题要求运用历史唯物主义的相关知识,分析12集《平“语”近人》的标题中所折射出的习近平总书记治国理政的哲学智慧,属于体现类试题。知识限定明确:历史唯物主义的知识。解答本题要从材料信息入手进行。从12集《平“语”近人》的标题中所折射出的执政理念必将引领中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真,这体现了社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以促进社会的发展;《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》告诉我们党要始终坚持群众观点和群众路线,这体现了人民群众是历史的创造者;《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》要求我们党要始终坚持以人民为中心的立场,把实现最广大人民的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,这说明价值判断和价值选择要站在最广大人民的立场上;《咬定青山不放松》、《天下为公行大道》等告诉我们每一个党员干部要始终坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,为实现全人类的幸福而努力,这体现了要在劳动和奉献中创造价值,实现人生价值要有坚定的理想信念和正确价值观的指引。 (3)本题要求就如何铸造河南文化新辉煌写出两条方法论建议,属于开放类试题。解答此类试题需要抓住设问的主旨,铸造河南文化新辉煌,可以坚持一切从实际出发,立足河南文化实际制定有针对性措施;具体问题具体分析,必须呈现河南文化的特有魅力;用发展的观点看问题,用创新思维推动河南文化发展。 【点睛】怎样进行文化创新? (1)立足于社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。 (2)继承传统,推陈出新。即在社会实践的基础上,文化创新是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程;又是一个“推陈出新、革故易新”,创造新文化、发展先进文化的过程。我们不能离开传统文化,空谈文化创新体现时代精神,是文化创新的重要追求。 (3)面向世界,博采众长。即在社会实践的基础上,加强不同民族文化之间交流、借鉴与融合。以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果;在学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,永葆文化生命力、提升文化竞争力,都需要保持文化的民族特色。 (4)坚持正确方向,克服错误倾向。要把握好当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系;反对“守旧主义"、“封闭主义”、 “民族虚无主义”、“历史虚无主义”错误倾向。 (5)人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。发挥人民群众在文化创新中的主体作用。 (6)在时代的高起点上增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制、和传播手段等不断创新,解放和发展文化生产力,不断提高国家文化软实力,是繁荣文化的必由之路。

  • ID:9-5459912 河北省安平中学2018-2019学年高二上学期期中考试(普通班)政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二上学期


    河北安平中学2018-2019学年第一学期期中考试
    高二(普通班)政治试题
    一、选择题(本题包括40小题,每小题1.5分,共60分,在每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的)
    1.钱钟书先生曾言“你不问我什么是文化的时候,我还知道文化是什么;你问我什么是文化,我反而不知道文化是什么了。”你认为下列时政要闻中属于文化现象的是:
    A.2018年5月3日,中国公务船在钓鱼岛附近海域正常巡航
    B.亚投行行长金立群表示将支持巴基斯坦的基础设施项目
    C.美国总统大选中,特朗普胜出成为美国新总统
    D.联合国教科文组织将《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》
    
    2.以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有
    ①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例
    ②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达
    ③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力
    ④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力
    A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
    习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民,这是我们的骄傲。据此回答3—4题。
    3.习近平点赞的这四种“伟大精神” 是基于
    ①它们是中华民族综合素质的集中体现 ②它们都产生于社会主义革命时期
    ③它们能推动中华民族走向繁荣、强大 ④它们根植于绵延数千年的爱国主义
    A.②③ B.①③ C.②④ D.①④
    4.琼州胜景五公祠有副对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”它生动体现了这四种“伟大精神”中的
    A.伟大的创造精神 B.伟大的团结精神
    C.伟大的奋斗精神 D.伟大的梦想精神
    5.习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进。这要求我们( )
    ①全面借鉴中国传统民俗文化,以补给文化滋养
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省安平中学2018-2019学年高二上学期期中考试(普通班)政治试题 word版含答案.doc

  • ID:9-5457731 山东省烟台市2019届高三上学期期中检测政治试题(解析版)

    高中思想政治/期中专区/高三

    山东省烟台市2019届高三上学期期中检测政治试题 第I卷(选择题,共48分) 本卷有24道题,每题2分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.2016年11月27日,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布。2018年8月27日,民法典各分编草案提交十三届全国人大常委会第五次会议审议。各分编草案中,物权编草案在物权法基础上,按照党中央要求,结合现实需要,增加规定居住权加强对建筑物业主权利保护等,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期,70年后房屋产权不变。由此可见 ①居住权是我国公民最基本的政治权利 ②我国公民享有广泛的政治权利和自由 ③中国共产党坚持执政为民的执政理念 ④我国尊重和保障人权是具体的真实的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①错误,选举权与被选举权是我国公民最基本的政治权利;②正确,但不符合题意,题干并未涉及公民的政治权利和自由;题干中,中共中央国务院以法律的形式完善产权保护制度依法保护产权,维护公民合法权益,表明我国尊重和保障人权是具体的真实的,中国共产党坚持执政为民的执政理念,故③④符合题意。故本题答案为D。 2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求在全国范围内开展一场大规模的扫黑除恶专项斗争。完成下面小题。 2. 这次专项斗争把涉及威胁国家政治安全、把持基层政权操纵经营黄赌毒等10类犯罪行为作为打击重点,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。这说明 ①我国人民民主专政的本质是专政 ②我国人民民主专政具有专政的职能 ③坚持专政职能就能维护人民当家作主 ④坚持专政职能是维护社会稳定的必然要求 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 3. 开展‘扫黑除恶”专项斗争,体现了我国政府积极履行 A. 加强社会建设职能 B. 组织社会主义经济建设职能 C. 组织社会主义文化建设职能 D. 维护国家长治久安职能 【答案】2. B 3. D 【解析】 本题以在全国范围内开展一场大规模的扫黑除恶专项斗争为话题,考查考生对我国国体和国家职能的知识的理解和把握。 【2题详解】 题干中国家打击犯罪行为,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,这说明我国人民民主专政具有专政的职能,坚持专政职能是维护社会稳定的必然要求,故②④正确;①错误,我国人民民主专政的本质是人民当家作主;③错误,说法太绝对。故本题答案为B。 【3题详解】 开展“扫黑除恶”专项斗争,体现了我国政府积极履行维护国家长治久安职能,维护社会稳定,保障人民合法权益,故D正确;选项ABC均不符合题意,排除。故本题答案为D。 4.某市开展2018年拟办实事征集”活动,市政府向市民广泛征集建议。征集活动结束后,形成拟办实事征求意见稿,向社会公布并再次听取市民意见。上述做法有利于 ①充分反映民意,体现决策的民主性 ②广泛集中民智,增强决策的科学性 ③扩大公民参与管理国家社会事务的权力 ④提高公民直接参与管理国家事务的热情 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】“开展实事征集”活动,市政府向市民广泛征集建议能充分反映民意,体现决策的民主性,有利于广泛集中民智,增强决策的科学性,故①②正确,入选;题干中做法并未扩大公民参与管理国家社会事务的权力,故③排除;④错误,公民间接参与管理国家事务。故本题答案为A。 5.中共中央、国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,实现乡村全面振兴的目标,要坚持农民主体地位的原则,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。为践行这一原则,请你拟定一条宣传标语。下列最合适的是 A. 巩固基层政权组织,保障人民当家作主 B. 提高村委行政水平,共建祥和文明社区 C. 提高村民政治素养,勇于承担社会责任 D. 深入推进村民自治,广泛实践人民民主 【答案】D 【解析】 【详解】题干强调实现乡村全面振兴,要坚持农民主体地位的原则,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感,表明深入推进村民自治,广泛实践人民民主,故D符合题意;AB错误,题干涉及的是基层群众自治组织,不是基层政权组织,村委会不是行政机关; C正确,但不符合题意,题干并未涉及提高村民政治素养。故本题答案为D。 6.近年来,我国政府运用法治思维和法治方式开展工作,为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障,努力打造清单明晰、程序正义、问责法定、公开透明的具有较高公信力、满意度的现代诚信政府。这体现了政府 ①推进政府职能转变,全面履行管理职能 ②创新行政管理方式,提高公共服务水平 ③坚持依法行使权力,自觉接受人民监督 ④提高执政工作效率,防止减少工作失误 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】我国政府运用法治思维和法治方式开展工作,为国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障体现了政府创新行政管理方式,提高公共服务水平,故②符合题意;努力打造清单明晰、程序正义、问责法定、公开透明的具有较高公信力、满意度的现代诚信政府体现了政府坚持依法行使权力,自觉接受人民监督,故③符合题意;题干并未涉及政府转变职能,且政府的作用是管理与服务,故①排除;④错误,执政对应的行为主体是党。故本题答案为B。 7.2018年7月31日,烟台市政府发布《关于进一步做好政务公开工作的通知》,要求各地政府着力推进重要民生领域信息公开,公布城乡最低生活保障、医疗救助、临时教助等社会救助政策、保障标准办理流程;重点开展城乡低保市、县、乡、村四级公示,对享受低保的户主姓名、保障人数、救助金额、监督举报电话等实行长期公示。材料表明 ①为人民服务是我国政府的宗旨?? ②制约和监督是政务公开的核心 ③信息公开是政务公开的重要方面?? ④严格依法行政是政府的基本原则 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】各地政府着力推进重要民生领域信息公开,切实保障人民的合法权益,表明我国政府是以为人民服务为宗旨的政府,信息公开是政务公开的重要方面,故①③符合题意;②错误,制约和监督并不是政务公开的核心;④错误,政府的基本原则是对人民负责。故本题答案为C。 8.网络被公认为是继报纸广播、电视之后的“第四媒体”,它正逐渐改变着传统世界的政治生态。目前,网络媒体已成为我国反腐倡廉的重要手段。通过网络曝光腐败分子和行为体现了我国公民 A. 依法行使监督权 B. 依法行使质询权 C. 积极有序参与政治生活 D. 自觉践行依法治国精神 【答案】A 【解析】 【详解】通过网络曝光腐败分子和行为是公民通过舆论监督制度参与民主监督,体现了我国公民依法行使监督权,故A符合题意,入选;质询权是人大代表的权利,而非公民,故B不选;选项CD正确,但与题意不符。故本题答案为A。 【点睛】注意区分:人大代表的权利、人民代表大会的权力、公民的政治权利 人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权 人民代表大会的权力:立法权、决定权、任免权、监督权 公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权 9.2018年1月1日,新修订的《中华人民共和国标准化法》开始施行。新法法规目标更明确,突出了对质量安全的要求。标准化法修改要经历的程序排序正确的是 ①全国人大常委会对标准化法修正案草案进行初审?? ②草案通过全国人大网向社会公开征求意见 ③国务院常务会议讨论通过标准化法修正案草案 ④全国人大常委会作出关于修改标准化法的决定 A. ④→②→①→③ B. ③→②→①→④ C. ③→①→②→④ D. ④→①→②→③ 【答案】C 【解析】 【详解】我国坚持中国共产党的领导,首先是党提出修订标准化法的建议,然后国务院根据党的指示制定标准化法修正案草案,交由全国人大常委会对标准化法修正案草案进行初审,并将草案向全社会公开,广泛征求民意,经过反复修改,最后全国人大常委会通过行使立法权作出关于修改标准化法的决定表决通过开始实行,故标准化法修改要经历的程序排序正确的是③→①→②→④;选项ABD均错误。故本题答案为C。 10.2018年8月26日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》 ①有利于提升党的执政水平 ②确立了党的领导核心地位 ③体现了全面从严治党的不断深化?? ④实现了党内政治生活的令行禁止 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】中共中央印发并贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》有利于提升党的执政水平,使从严治党的不断深化,故①③符合题意,入选;②错误,党的领导核心地位早在建国就已经确立,而不是《中国共产党纪律处分条例》确立的;④错误,夸大《中国共产党纪律处分条例》的作用,排除。故本题答案为B。 11.近年来,各民主党派中央认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,参与脱贫攻坚服务精准扶贫。2018年3月召开的全国政协十三届一饮会议上,各民主党派在充分调研的基础上,提出“大数据助力脱贫攻坚,让扶贫更精准”“构建积极有效的‘因病致贫返贫'治理机制”等多项议案。民主党派的上述做法 ①提高了人民政协在国家政治生活中的地位 ②发挥了民主党派对中国共产党的监督作用 ③履行了民主党派政治协商、参政议政的职能 ④体现了民主党派和中国共产党是通力合作的友党关系 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】各民主党派中央认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,参与脱贫攻坚服务精准扶贫,并提出多项议案,表明民主党派和中国共产党是通力合作的友党关系,民主党派履行了民主党派政治协商、参政议政的职能,故③④符合题意;①错误,题干中民主党派的做法并未提高人民政协在国家政治生活中的地位;②不符合题意,题干并未涉及民主党派对中国共产党的监督作用。故本题答案为D。 12.为加大对民族地区脱贫攻坚的支持力度,中央财政专项扶贫资金2016-2018年安排民族八省区1133.1亿元,占全国总投入的43.9%?,东西部扶贫协作和对口支援结对关系实现对30个自治州全覆盖。在中央的高度重视和社会各界的大力支持下,民族地区脱贫攻坚取得显著成效,已宣布摘帽的28个贫困县有21个在西部和民族地区。这表明 A. 我国坚持各民族共同繁荣的原则 B. 我国消除了各民族发展的不平衡 C. 我国民族自治地方充分享有自治权 D. 我国实现了少数民族人民当家作主 【答案】A 【解析】 【详解】在中央的高度重视和社会各界的大力支持下,民族地区脱贫攻坚取得显著成效,已宣布摘帽的28个贫困县有21个在西部和民族地区,表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,故A符合题意;B错误,各民族发展的不平衡并未消除;C不符合题意,题干强调各民族共同繁荣,与民族自治地方享有自治权无关;D错误,我国人民民主专政的国体确定就已实现了少数民族人民当家作主。故本题答案为A。 13.2018年4月4日,国务院新闻办公室发布的<中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书指出,中国宗教坚持宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,努力对教义教规作出契合国情和时代要求的阐释,积极从事公益慈善活动,自觉抵制极端主义。这表明在我国 ①宗教界是国家建设的主要力量?? ②宗教界的作用得到充分的发挥 ③宗教能够与社会主义社会相适应?? ④宗教信仰自由是公民的基本权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】中国宗教坚持宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,努力对教义教规作出契合国情和时代要求的阐释,积极从事公益慈善活动,自觉抵制极端主义,表明在我国宗教界的作用得到充分的发挥,宗教界能够与社会主义社会相适应,故②③符合题意;①错误,宗教界是国家建设的重要力量;④正确,但不符合题意,不选。故本题答案为C。 14.2018年5月21日,第71届世界卫生大会未通过斯威士兰等少数国家“邀请台湾作为观察员参加世界卫生大会”的提案,台湾已连续两年未获大会邀请出席。斯威士兰等少数国家的做法 ①是强权政治和霸权主义的表现 ②不利于以和平方式解决国际争端 ③侵犯了中国的主权和国家核心利益 ④违背了主权国家应履行不干涉他国内政的义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】世界卫生大会是政府间的国际组织,台湾不具有国家主权,是中华人民共和国的地方行政区域,不能参加世界卫生大会,因此,斯威士兰等少数国家邀请台湾作为观察员参加世界卫生大会的做法侵犯了中国的主权和国家核心利益,背了主权国家应履行不干涉他国内政的义务,故③④符合题意;①②与题意不符,不选。故本题答案为D。 15.“一带一路”倡议提出五年来,中国先后与80多个国家和组织签署了合作文件,在24个沿线国家在建境外经贸合作区82家,为沿线国家的经济注入新的生机,创造了大量的工作岗位,取得了丰硕的成果。上述材料直接表明,共建“一带一路”有利于实现沿线各国 A. 深化合作,实现各国互利共赢 B. 增进互信,维护地区和平安宁 C. 互学互鉴,巩固人民传统友谊 D. 相互尊重,自主选择发展道路 【答案】A 【解析】 【详解】“一带一路”为沿线国家的经济注入新的生机,创造了大量的工作岗位,取得了丰硕的成果,这表明共建“一带一路”有利于实现沿线各国深化合作,实现各国互利共赢,故A符合题意;选项BCD均与题意不符,不选。故本题答案为A。 16.针对美国宣布退出伊核协议并将施加额外的经济制裁的决定,2018年5月25日,中、俄、英、法、德与伊朗,在维也纳举行伊核问题全面协议联合委员会第九次会议。出席会议的中方代表指出,中国政府一贯坚决反对单边制裁和“长臂管辖”,将继续致力于维护和全面执行伊核协议,也愿与各方就此加强合作。这说明 ①中国是维护世界和平与稳定的积极因素?? ②我国综合国力增强,是维护世界和平的决定力量 ③中国奉行独立自主外交政策,在国际事务中发挥重要作用 ④维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的宗旨 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】中国政府一贯坚决反对单边制裁和“长臂管辖”,将继续致力于维护和全面执行伊核协议,也愿与各方就此加强合作,说明中国是维护世界和平与稳定的积极因素,中国奉行独立自主外交政策,在国际事务中发挥重要作用,故①③符合题意;②错误,中国是维护世界和平的重要力量,但不是决定力量;④错误,维护我国的主权、安全和发展利益是我国外交政策的目标。故本题答案为B。 【点睛】我国国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策 宗旨是维护世界和平、促进共同发展 基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展 基本立场是独立自主 基本原则是和平共处五项原则 17.截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,其中手机网民高达98.3%?,利用互联网进行手机支付办公、游戏、社交等已成为消费时尚和文化现象。这体现了 ①文化与经济相互交融?? ②文化决定人们的行为选择 ③文化能响人们的生活方式?? ④文化成为综合国力竞争的重要因素 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【详解】利用互联网进行手机支付办公、游戏、社交等已成为消费时尚和文化现象。这体现了文化与经济相互交融,文化能响人们的生活方式,故①③符合题意;②错误,文化影响人们的行为选择,但不起决定作用;④正确,但不符合题意,不选。故本题答案为C。 【点睛】文化的作用 (1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 (2)文化与经济、政治的关系: ①文化与经济、政治相互影响,文化由一定的经济和政治所决定,又反作用于一定的经济、政治,给予经济和政治以重大的影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化会阻碍社会的发展。 ②文化与经济、政治相互交融。 文化与经济相互交融: 文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出 ;科学技术的作用越来越重要,提高劳动者素质越来越重要,有利于提高文化生产力水平、科技水平、劳动者素质。 文化与政治相互交融: 成为当代国际政治斗争的重要内容,维护文化安全。(反对文化霸权主义,反对文化渗透) (3)文化在综合国力中的地位和作用: 文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素, (4)文化对个人的作用: ①文化影响的来源:来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 ②文化影响的表现:影响人的交往行为和交往方式和影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ③文化影响的特点:潜移默化和深远持久 ④文化塑造人生------优秀文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。 18.2018年3月12日.中央电视台播出了“美丽的平凡——社区文化展示”特别节目。节目以“美丽的平凡”为主题,围绕“共建“奉献“风采”“传承”四个篇章展开,60多位社区“牛人”参加活动,讲述他们的社区故事,展示社区文化风采。社区文化展示活动 ①丰富了社区居民的精神文化生活?? ②是响唱主旋律传播正能展的有效渠道 ③发掘了中华传统文化的经济价值?? ④反映了文化活动离不开一定的经济活动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】60多位社区“牛人”参加活动,讲述他们的社区故事,展示社区文化风采的社区文化展示活动丰富了社区居民的精神文化生活,是响唱主旋律传播正能展的有效渠道,故①②符合题意;③④与题意不符,题干并未涉及发掘中华传统文化的经济价值,以及文化活动离不开一定的经济活动。故本题答案为A。 19.革命文化和社会主义先进文化,是在长期艰苦奋斗中不断升华的文化精华。从红船精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神,再到载人航天精神、抗震救灾精神、塞罕坝精神......这些宝贵的精神财富,是推动革命建设改革事业不断向前发展的不竭动力。这表明革命文化和先进文化 ①其内涵是稳定不变的?? ②是一种强大的物质力最 ③具有历久弥新的精神价值?? ④能够对社会发展产生深刻影响 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】革命文化和社会主义先进文化,是在长期艰苦奋斗中不断升华的文化精华,不断丰富发展,表明革命文化和先进文化具有历久弥新的精神价值,故③符合题意;这些宝贵的精神财富,是推动革命建设改革事业不断向前发展的不竭动力,这表明革命文化和先进文化能够对社会发展产生深刻影响,故④符合题意。①错误,其具体内涵是因时而变的;②错误,革命文化和先进文化是一种强大的精神力量。故本题答案为D。 20.构建人类命运共同体,蕴含了中国传统文化“以和为贵”“有容乃大”“和而不同”的大智慧大格局,体现了“天下为公”“万邦和谐”“万国咸宁”的中国政治理念。今天,“以和为贵”等传统思想对中国人的价值观念、生活方式仍有重要影响。这说明 ①传统文化具有相对稳定性 ②传统文化具有鲜明的民族性 ③文化对人具有深远持久的影响 ④人们在实践中创造并享受文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】今天,“以和为贵”等传统思想对中国人的价值观念、生活方式仍有重要影响,这说明传统文化具有相对稳定性,对人具有深远持久的影响,故①③符合题意;②④正确,但与题意不符,不选。故本题答案为B。 21.经党中央批准、国务院批复,自2018年起将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”,这既是对传统“二十四节气”这种古人智慧结晶的致敬与传承,同时更加体现了当代中国人知晓自然更替,顺应自然规律和适应可持续的生态发展观。设立“中国农民丰收节”的文化意义在于 ①更好传承和展示中华优秀农耕文化 ②提供实施乡村振兴战略的政策支持 ③彰显“三农”工作重中之重的基础地位 ④充分发挥文化作为精神力量的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】设立“中国农民丰收节”,既是对传统“二十四节气”这种古人智慧结晶的致敬与传承,同时更加体现了当代中国人知晓自然更替,顺应自然规律和适应可持续的生态发展观,表明了设立“中国农民丰收节”有利于更好传承和展示中华优秀农耕文化,充分发挥文化作为精神力量的作用,故①④符合题意;②错误,设立“中国农民丰收节”不能为实施乡村振兴战略的政策支持,也不是文化意义;③与题意不符,不选。故本题答案为B。 22.《十五贯》《牡丹亭》<桃花扇》没润着600年中华传统文化的昆曲,滋养了一代代人对戏曲对古典艺术的喜爱。近年来,文化部财政部共同实施了“国家昆曲艺术抢救保护和扶持工程”,在全国范围内开展整体性的昆曲抢救保护和传,承工作推动昆曲艺术在当代传承与振兴,使古老昆曲艺术逐渐换发新的生机。国家开展昆曲抢救、保护和扶持工作旨在 ①推动戏曲文化生产和消费方式的变革 ②通过推陈出新促进戏曲文化的传承发展 ③实现传统文化的当代传播和世界推广 ④对接中华传统文化与当代人的文化需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】浸润着600年中华传统文化的昆曲,滋养了一代代人对戏曲对古典艺术的喜爱,国家开展昆曲抢救、保护和扶持工作,推动昆曲艺术在当代传承与振兴,使古老昆曲艺术逐渐换发新的生机,有利于通过推陈出新促进戏曲文化的传承发展,对接中华传统文化与当代人的文化需求,故②④符合题意;①与题意不符,不选;③错误,传统文化有精华和糟粕,传播优秀传统文化。故本题答案为C。 23.1952年,作家柳青为创作《创业史》,为写出老百姓的真情实感,扎根长安县皇甫村,一住就是14年。他用“作家”的头脑思考这个世界,用“庄稼汉”的身体体验这个世界。正是有着这种双重身份,他的《创业史》才会成为“经典性的史诗之作”。这启示我们,文艺工作者要创作出精品力作,必须 A. 立足实践,扎根生活 B. 超越实际,改变社会 C. 珍惜传统,坚定自我 D. 与时俱进,锐意革新 【答案】A 【解析】 【详解】作家柳青为创作《创业史》,为写出老百姓的真情实感,扎根长安县皇甫村,一住就是14年,写出了“经典性的史诗之作”,这启示我们立足实践,扎根生活,故A符合题意;B错误,不能超越实际;选项CD正确,但不符合题意,不选。故本题答案为A。 【点睛】如何进行文化创新 (1)根本途径:立足社会实践 (2)基本途径:继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长 (3)发挥主体作用:着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,从人民群众的伟大实践汲取营养 (4)繁荣文化的必由之路: 推动文化体制机制、内容形式和传播手段等不断创新,提高国家文化软实力 (5)克服错误倾向: 坚持正确方向,反对守旧主义、封闭主义、 民族虚无主义、历史虚无主义错误倾向。 (6)顺应世界文化发展潮流,及时了解国外文化发展动向,抢占文化发展的制高点。 24.陕北剪纸,俗称窗花,为聪慧的劳动妇女所创作。每逢春节,家家窗门上贴满各式各样的剪纸,把人们喜庆快乐的感情表达得淋漓尽致。如今陕北剪纸不断突破,被做成了各种各样的工艺品,好些民间剪纸艺人走向全国,乃至走向国外作剪纸艺术表演,搞剪纸艺术展览,获得好评。这说明,传统文化的繁荣发展要 ①以文化交流借鉴为主要手段?? ②以科学技术的进步为前提 ③以满足群众需求为价值导向?? ④在继承的基础上开拓创新 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】如今陕北剪纸不断突破,被做成了各种各样的工艺品,好些民间剪纸艺人走向全国,乃至走向国外作剪纸艺术表演,搞剪纸艺术展览,获得好评,这说明,传统文化的繁荣发展要以满足群众需求为价值导向,在继承的基础上开拓创新,故③④符合题意;①②与题意不符,不选。故本题答案为D。 第II卷(非选择题,共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。 文物不是尘封的古董。文物承载灿烂文明,传承历史文化,是加强中国特色社会主义文化建设的深厚滋养。央视推出的文博类综艺节目《国家宝藏》,迎合了观众对好故事、高颜值、正能量的要求,获得如潮好评。节目整合全国项级文博资源,携手故宫博物院等9家国家级重点博物馆(院),融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。通过对一件件国宝级文物”前世传奇”和“今生故事”的生动叙述,打动了无数人的心,让很多观众感叹:中国文物很丰富,中国文化有内涵。《国家宝藏》节目的开播,让“博物馆”一夜之间成为“网红”,“为一座博物馆赴一座城”成为热门,“夜宿博物馆”等主题游格外受到亲子家庭的青睐。 让“文物活起来”能够为中国特色社会主义文化建设提供深厚滋养。结合材料和所学文化生活知识对此加以说明。 【答案】丰富了中国特色社会主义文化建设的物质载体,更好地展示中华灿烂文明,传承中华优秀传统文化;推动了文化事业与文化产业的发展,提升文化整体实力和竞争力;满足了人们的精神文化需求,能够丰富人的精神世界,促进人的全面发展,培育“四有”公民;能够增强文化自觉和文化自信,激发人民群众的文化创造热情。 【解析】 【详解】本题属于说明类试题。针对材料文物不是尘封的古董。文物承载灿烂文明传承历史文化,是中国特色社会主义文化建设的深厚滋养,考生可从丰富了中国特色社会主义文化建设的物质载体,更好地展示中华灿烂文明,传承中华优秀传统文化的角度去分析说明;针对材料节目整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院等9家国家级重点博物馆(院) ,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”,考生可从推动了文化事业与文化产业的发展,提升文化整体实力和竞争力的角度去分析说明;针对材料通过对一件件国宝级文物“前世传奇”和“今生故事”的生动叙述,打动了无数人的心,让很多观众感叹:中国文物很丰富,中国文化有内涵,考生可从满足了人们的精神文化需求,能够丰富人的精神世界,促进人的全面发展,培育“四有”公民、能够增强文化自觉和文化自信,激发人民群众的文化创造热情的角度去分析说明。 【点睛】政治主观题的答题要求: (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 26.阅读材料,完成下列要求。 乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队,1957年诞生在内蒙古大草原。乌兰牧骑的节目多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。60多年来,乌兰牧骑队员们始終堅持不懈地全心全意为农牧民服务,他们在草原上奔波、为牧民们表演,将党的政策和科学技术、文艺表演等多方面内容以群众喜闻乐见的方式传播到农牧民群众中去,深受广大牧民的欢迎。 近年来,乌兰牧骑受到各级党委和政府的高度关注。2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励乌兰牧骑在新时代,以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰教骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。 运用文化生活知识,说明乌兰牧骑受到党和政府关注以及广大牧民欢迎的原因。 【答案】坚持社会主义文化发展的方向,弘扬正能量,引导人们向善向美;尊重人民的文化创造主体地位,始终坚持以人民为中心,关注人民的文化需求;立足于社会实践,推动文化创新,创作出大量反映牧民生活的优秀作品。 【解析】 【详解】本题属于原因类试题。针对材料乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队,考生可从坚持社会主义文化发展的方向,弘扬正能量,引导人们向善向美的角度去分析说明,针对材料以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰教骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,考生可从尊重人民的文化创造主体地位,始终坚持以人民为中心,关注人民的文化需求、立足于社会实践,推动文化创新,创作出大量反映牧民生活的优秀作品。的角度去分析说明。 【点睛】原因类主观题的解题方法 1.题型特点 原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。 2.解题方法 对于原因类试题的解答可以分为三步: 第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。 第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。 第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。 3.失分警示 原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。 27.阅读材料,完成下列要求。 《中华人民共和国监察法》是为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,推进国家治理体系和治理能力现代化而设立的。 2018年3月,十三届全国人大一次会议决定设立国家监察委员会,表决通过《中华人民共和国监察法》。我国形成了人大与“一府一委两院”的国家机构格局,党和国家监督体系得到了进一步完善。 国家监察委员会产生过程 时间 内容 2017年10月18日 中国共产党第十九次全国代表大会报告提出组建国家、省、市、县监察委员会、制定监察法。 2018年3月11日 十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,专门增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的宪法地位。 2018年3月20日 十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》。 2018年3月21日 十三届全国人大常委会第一次会议分别经表决,任命国家监察委员会副主任和委员。 运用政治生活知识回答: (1)结合材料,分析组建国家监察委员会制定监察法为什么要由中国共产党提出并由全国人民代表大会表决通过。 (2)简要说明组建国家监察委员会、制定监察法的意义。 【答案】(1)①中国共产党是执政党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,必须坚持和加强党对一切工作的领导。因此,组建国家监察委员会、制定监察法必须由中国共产党提出;②全国人民代表大会是国家最高权力机关,行使最高立法权和决定权。组建国家监察委员会、制定监察法必须由全国人大通过,从而把党的主张上升为国家意志。 (2)有利于加强对权力运行的制约和监督,防止公权力被滥用和深入开展反腐败斗争;有助于国家机关及其公职人员尽职履责,保障行使权力为人民谋利益。 【解析】 【分析】 本题以国家监察委员会的成立为背景材料从政治生活角度设置相关问题,考查考生分析问题和解决问题的能力。 【详解】第(1)问要求结合材料,分析组建国家监察委员会制定监察法为什么要由中国共产党提出并由全国人民代表大会表决通过。本题属于原因类试题,行为主体是党和全国人民代表大会。针对材料中国共产党第十九次全国代表大会报告提出组建国家、省、市、县监察委员会、制定监察法,考生可从中国共产党是执政党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势的角度去分析说明;针对材料十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国监察法》,考生可从全国人民代表大会是国家最高权力机关,行使最高立法权和决定权的角度去分析说明。 第(2)问要求简要说明组建国家监察委员会、制定监察法的意义。本题属于意义类试题。解答本题可从现实和理论角度谈意义,设立国家监察委员会意在加强对所有公职人员的全覆盖的监督,加强对权力的制约和监督,更好的为人民服务,维护人民利益。 【点睛】意义类主观题解题方法 1.题型特点 意义类主观题是高考文综或政治试卷的常考题型,题目一般是给出一定的背景材料,让学生分析材料中所呈现的事件、采取的措施、提出的方案等所具有的意义,常以“运用××知识说明××事情的意义(包括经济意义、政治意义、文化意义)、作用、重要性、积极影响”为设问形式。此类试题虽然容易判断,审题难度相对较小,但要求学生具有较高的提取材料信息的能力、整合有效知识的能力、运用所学知识分析和解决现实问题的能力,因而答题的难度还是比较大的。 2.解题方法 (1)认真审题,明确答题的知识范围。解答意义类主观题,首先要认真审读设问,明确答题的知识范围,即运用什么知识分析问题,这是正确答题的前提。题目要求用文化生活知识说明意义,若用经济生活、政治生活、生活与哲学知识说明意义肯定不能得分。有的题目还规定了答题的具体知识,那就更应该围绕限定的知识组织答案。 读懂题意,找出意义的主体。意义的主体是指意义作用的对象或措施实施的对象,即对谁的意义。解答意义类主观题,明确意义的主体非常重要,它直接决定了答题的具体知识和答题的要点。 研读背景材料,联系课本知识,梳理答题要点。有的试题背景材料分几个层次,对背景材料的归纳总结,再融入课本知识可能就是这道意义类主观题的答案要点;有的背景材料是围绕一个主题、一个中心进行阐述,答题时就要围绕材料主题,运用发散思维从多个方面、多个层次组织答案。 (4)层次清晰、逻辑严密地组织答案,恰当使用政治术语。组织答案时,要层次清晰:第一,由小到大,先答对个人的意义,再答对企业、集体的意义,最后答对国家、社会的意义,当然也可以从大到小。第二,由近及远,先答对当前的意义,再答对长远的意义,当然也可以由远到近。第三,由直接到间接,先答直接的、现实的意义,再答间接的、引申的意义。 有人将意义类主观题破题思路和方法概括为:通读材料抓主题,细读材料划层次,研究设问定方向,根据设问找原理,材料知识相统一,层次清晰阐意义。 28.阅读材料,完成下列要求。 习近平指出,远亲不如近邻,与邻为善、以邻为伴是唯一正确的选择。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权和领土完整的前提下,致力于通过对话协商和平解决。自党的十八大以来,中国外交整体布局全面展开,从提出亚洲安全观、亚太梦到设立亚投行和丝路发展基金、发展中澳自贸区,中国作为世界第二大经济体,秉持构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利方式,为亚洲和区域经济顶住下行压力提供了有力支撑,为世界发展提供了“中国机遇”,为解决全球热点问题发挥了中国作用,担当了大国责任。 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案增加了“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”“推动构建人类命运共同体”的内容。将构建人类命运共同体确立为全党、全国人民的集体意志和奋斗目标。 (1)结合材料,从“国家利益”的角度,分析我国在外交上坚持上述主张和做法的合理性。 (2)结合材料,说明将“推动构建人类命运共同体”的内容写入宪法是如何彰显我国负责任大国形象的。 【答案】(1)①维护国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点。与邻为善、以邻为伴,通过对话协商和平解决争端,为我国发展创造良好环境,能更好地维护国家主权、安全和发展利益。②国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引起国家冲突的根源。秉持构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利方式,有利于维护各国的共同利益,促进各国共同发展。 (2)宪法是我国的根本大法,将“推动构建人类命运共同体”写入宪法,成为国家意志,赋予了人类命运共同体理念更高权威,并使这一理念的践行成为中国国家义务; “推动构建人类命运共同体”写入宪法,庄严宣示了中国绝不称霸、致力于与世界各国实现合作共赢的立场,显示了我国和平发展的外交理念,彰显负责任大国形象。 【解析】 【分析】 本题以习近平重要讲话为背景材料从政治生活角度设置有关问题,考查与之密切相关的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的综合能力。 【详解】第(1)问要求结合材料,从“国家利益”的角度,分析我国在外交上坚持上述主张和做法的合理性。本题属于分析说明类试题,题目限定国家利益的知识答题。针对材料远亲不如近邻,与邻为善、以邻为伴是唯一正确的选择。对于存在的分歧和争端,我们在坚定维护国家主权和领土完整的前提下,致力于通过对话协商和平解决,考生可从维护国家利益是国家对外活动的出发点和落脚点、维护国家主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交政策的宗旨的角度去分析说明;针对材料秉持构建命运共同体的精神理念,强调共商、共建、共享的平等互利方式,为亚洲和区城經济顶住下行压力提供了有力支撑,为世界发展提供了“中国机遇”,为解决全球热点问题发挥了中国作用,担当了大国責任,考生可从国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,利益的对立是引起国家冲突的根源的角度去分析说明。 第(2)问要求结合材料,说明将“推动构建人类命运共同体的内容写入宪法是如何彰显我国负责任大国形象的。解答本题考生可从宪法这一根本大法的地位、严肃性等方面考虑,写入宪法成为国家意志,考生可从宪法是我国的根本大法,将其写入宪法,成为国家意志,赋予了人类命运共同体理念更高权威,并使这一理念的践行成为中国国家义务、以法律的形式庄严宣示了中国绝不称霸、致力于与世界各国实现合作共赢的立场,显示了我国和平发展的外交理念,彰显负责任大国形象的角度去分析说明。 【点睛】说明类主观题解法 1.题型特点 说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种: (1)运用某原理分析说明某一说法(做法)。 (2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。 2.解题方法 第一步:仔细审题,明确题意,弄清命题者的意图。 要做到“两审”:审材料和审问题。一般先审问题后审材料,带着问题审材料。审问题,就是要弄清问题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确性),从而弄准答题应当运用的课本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中心思想。 第二步:根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。 带着问题读材料,找出问题、材料、教材三者之间的相关点,这是答题的关键。第三步:理清思路,组织答案。 答案应具有针对性,切忌“攻”其一点不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。切不可答非所问,偏离题意。 对于分析说明某一说法(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正确的做法(错误的危害)角度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因、意义、应采取的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。

  • ID:9-5456922 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测政治试题

    高中思想政治/期中专区/高一下学期

    福建师大二附中2017—2018学年第二学期高一年期中考 政 治 试 卷 (满分:100分,完卷时间:90分钟) 命题人 高二集备组  审核人   班级 姓名 座号 一、选择题(每小题2分,共60分) 1、习近平指出:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。“中国梦归根到底是人民的梦”根本原因在于(  ) A. 我国公民是国家的主人 B. 我国社会主义国家必须为全民谋福利 C. 我国是人民民主专政的社会主义国家 D. 人民民主具有广泛性,是全民的民主 2、社区的老人们表示,“医养康”服务好、离家近、智能便利,某些方面的人性化便利程度一点儿不输欧美发达国家的养老服务,而且基础服务政府买单,让老年人直接享受,真是实惠百姓的好政策。可见,该政策(  ) ①体现了我国对人权的尊重和保障 ②体现了我国人民民主具有真实性 ③体现了公民的政治权利得到保障 ④表明了公民享有广泛的政治自由。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3、对漫画《禁止搞特权》所揭示的法律精神,下列理解正确的是  ①平等是社会主义法律的基本属性 ②公民既是权利也是义务的主体 ③我国领导干部应平等地适用法律 ④应保障公民在立法上的平等地位 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 4、11月,天津各县乡两级人大换届选举工作陆续展开,与上述行为相符合的是 ①公民直接行使选举权??????????????? ②公民参与民主管理的主要途径 ③选举结果反映每个选民的利益?? ④公民参与管理国家、社会的基础和标志 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 5、某县在县人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面会,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。可见,县人大代表的选举方式 ①是直接选举和差额选举??? ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举??? ④有利于比较充分考虑当选者结构的合理性 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ②④ ================================================ 压缩包内容: 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测政治试题.docx

    • 期中试卷
    • 2019-02-16
    • 下载1次
    • 87.69KB
    • jsycswd
    进入下载页面

    免费资料