欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.47.43)

高中思想政治竞赛专区
全部(33) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5860218 安徽省示范高中2018-2019学年高二春季联赛考政治试题(pdf版)含答案

    高中思想政治/竞赛专区/高二竞赛

    书 :; ! <=> ! !"#$%&'( " )* " +,- ?@ABC4&DEFG ./,0 HIJFK " 4L # . / 01#23 ! # ! 45& " 63 " # ! 745& " 892 # 3 ! #3 , :3 1 ; # 3 " #3 2 : 3 - ; $ <#=2 ,// 2 # >1?@ 0/ 2A $ >BCDEF % ,3 !"# ! $%&'"( " !")*+,-./012,34 " 567 ! 89:;?@,ABCD34 " 567EFG34 " 567HIJK # .3 !L ! (M ! NO"PQ!RS ! T .4 UVW!")=??,!"??{! ! ?Q!"??r0,!R?? !!!!!!!!!!!!! ! &' !! "( !! " ???=!"?? !!!!!!!! # 73 ?'?? ! $%?'"(?!")J8=? # 3 ! # ! 45& ! G 7- 2 " H & 45& ! 0I&G .7 J& # KJ& . 2 # G 7- 2 $ !KJ&LMNOP4FQ # RSHFT UV&WXYN $" !" $ MNOPQ % RSFTUVWXYZ[ & ./,0 HI\]^ ' _S`aRbcd '$ eN % fg hijbkglRmn ( opq&rstufgvwU '$ eN % fgxybkRz{ & |}~ R?fg???R $ ?? % fg?? '$ eN % fg " !! # # rbk?????R???? $ ????4j????R?? % ??jc?&??R???? & ?¤jbk??&R??x§ 8" #$ 4" #% 9" $& :" $% ""./,- H ,. ¨ 1 ? ' b???????&^?° 1"-600 ? ' ±?????Q? ,.5 ??? " ? ???·? /"///, ' ?· /"/,; #& ?? ' ??????? ' Q????????????? ?R· " !! # ?> ./,- H ,. ¨ 6 ???&^? ???§???? ?????? ??×????? # 1"-2.. ? c? Q? Q? $ 1"-2.. ? c? ?à ?4 % 1"-721 ? c? ?à Q? & 1"-721 ? c? ?à ?4 8" # 4" $ 9" % :" & #" á????????R?? ' èé ./,- Hê ' ?? 1/ ?ìí??Hb? ."70 ?b ' ??b? R ,2"0; & ?òó ./6/ H?? ' ???Hb???ó 7"-2 ?b ' ??b?R 57"0; & ÷? ??ùú?ü??????!"?#R$%?&'( & y? ' )*+ " !! # # xy4?,ü???R!"- $ .ú?f/ü?0?1234 % 5uü?0?xy??347?u? & 675?ü?0?!"8?9:;< 8" #$ 4" $& 9" $% :" %& $" ;<=> 7/ H[ ' ??????@AóB ) @CóD ' ??34EB & @???RFGH ' èé ./,2 Hê ' ????×?R??IJ .2// KL ' ??M?NIJj 16// KN ' OP?§IJ ,16 K?? ' ????? <:= R?QIJj 1/; ' RSj????R $ TUVW %& ÷XY " !! # # ??Zxj[\?]1??^3_` ) ?ab?c?d $ hi????e?Rá§?fog34???? % ????o????&Rh1??ij?okD & lm ) f/ ) .ún?]1??34x?op 8" #$ 4" #% 9" #& :" %& %" ??q?]×?;././ H??×;< $ ?x?u %' ?????×;<'? &$ ?x?u % í? ]?×;<[?????w?R??yfR ' ?J?#:;< ' ??o1??b???9 ) ? ???5????????#?]1;< ) 1??m?13Q?r?????\??w?? ? ' ?Z5u?×; ' ???R?))???1R? ?)? ' ?¤?òó?·??? ) ??? ) ??? ) ??????? & Q?÷?]?g÷? òóR· " !! # # E????ù ' ??ú#? ' ???ü???? $ ??)??ü $ ?? %' ??)??ü $ 6? % % ??9:??)? " f/???34 & ??!?"#l?? ' f/?$??R34 8" #$ 4" $& 9" #% :" %& ("./,- H ' ?L%&do?ìIì??S'(])*+?,-.& ' 3/×?0~bs12 345?0"o67?839Q:; * %??0,?%&d ??/×? * %? 2 ¨ ' ?????W?/??kì\ê ' ?????W]??? 1.-". ??? ' ?&^ _]?? 5-7 ??? ' ?c`????R?QIJ 2/; & 34^_???W]?g " !! # # 5???D??a $ E??????9 % ?4?s??,? & ?/???f^b 8" #% 4" #$ 9" $& :" %& !*" cH[ ' @ ??J??èFù ) &Fù3sd ' ?s?¤efù ) g??hù3i?g?Zw '  j)*??|??H?R?:au ' BB?±ji???j^ & k?Ll ' i?g??¤ " !! # 8" ]?gb????m?¤R34 4" ?nj????mF?Ru?? 9" ocj???msdR " !! # # }??4Bj&?E÷??°? $ ?j°?o??R?|?34 % ùoj}~°???ù34?ú0???ij & ?j??}~°?K?????}~°? 8" #$ 4" #% 9" $& :" $% !(" LdRü? ' ?v??j?!"#3[\?$? & %" ) Y" ) '&" ) '?" ) ()"3?$ ? ' *]?vR!á ' +]·L?,?" & `-?"±ìU^ ' +?./01?23"> & ? ÷??$?&*]?4 ' ?5^67?4, ' í§?489 & ÷XYR:?· " !! # # @??3·?k?;" ) ?F?R?3? $ ???$?">U?á??±:???@J?CLí?4?uR?l: & ?AFSR?u ) B? ) 34C·]??R 8" #$ 4" $% 9" %& :" #% !)" ?t ' ·?|DHEF??g|sR=?ùhhGtRH ' ,0//>./// H^|F?HGt ? ,/ ?I & JJ'-L=yK]?;L·ú??tR¤? ' Z A8B8 '-L??°? ./ ×MR?? ' ?=j?x|FGtR???? ! ?NOPKwQRíì|S?c & ???? x-XY " !! # # ??|"oG]??: $ ?u·S,T]"ovw % U·=>RòR??V & W>?uG]¤uo?: 8" #% 4" #& 9" $% :" $& "*"./,0 HI\]^ ' BX°??_K\ò * &?YZBù + o&z??,[? ' xy\?bk] ?cI^\R?_°?B` & aYZ&b*c??R:-_? ' Q?YZb*c??:?R · " !! # # ?A^L?B? ' idN;efg $ h¨?ibF; ' jklm?n % ?[o?5t? ' ??&cHo? & êpKq?rp ' s?ct7?u 8" #$ 4" #% 9" $& :" %& "!" v?'?b?rwR?xo * Hy , v?- + ?3s°?z ' ?/-?({?úoB?|}? ??|????~3BR???C ' ?k=3?RbM??MG ' L?s?/-?({á é÷??? ' ?Z>??~3B&??Q??R±? ' ????C ' à?#]R|}? S-3vYT? ' ??~?[L??RB? & ??XYj " !! # # ?á3?¤J?u:????~B?R?C $ bR=>s]??I???????xy?? % U·'?b???~3B?CR[Mìu? & ×???]?L=>VS ' s]??×=>VS 8" #$ 4" #% 9" $& :" %& """ ?ó??3 ' ??bsù?ó $ ?{8? %' ÷?s·??3R}?V? & ??3??g? ??3 ' }??? ' ??.??? & ??3??ùijbR?? ' lL?.S???? ) ?? ) ?? ) ?? ) ?e??3}? & B?á?-???????·?????ù?R ' Z·?? ??RJ? ' ?]}???Yo & ???3R=>sY " !! # # FUG]?¤: ' ??g??FS"o?34R[\?? $ OQU~·??9RE?????r°????ó3? % ?B·,BRK??§ ' ?Q??R?¨ ' §B?R,B3? & ??$%R??:|±?:R?U]?g=>FSR§, 8" #% 4" #$ 9" $& :" %& "#"./,- H 0 ¨ '* b??° + 3°??BL?:H?Té?? ! °±?T?·??:R ' w?T ??·?R ' ????R???og $ ?? %& Zog $ ?? %' ?k?§R·?? ' ?·T ? & ÷?·?k? " !! # # §B,B ' ?Té????h1o?vC?V· $ ?}Q% ' =?T?R??·§??x?R?? % ~??? ' ??E?§??|T?34R$% & á?¤c|fc ' ??T?"o?YijZ?v??? 8" #% 4" $% 9" $& :" %& "$" ????>·F±·m] ,16 H??R??;? & Y?UVB? ' cH[·F±?c?B ' ?/}~M?ó?????? ' ??5? -/ ?l°?oc¤"U?U??? ( ??a?7? ?u ' ?H?bR?? ' xH??xyxHa? ' j???^?kì & ???R?? > ' ?M???? $ ?p % ???·F± " !! # # ???c ' o?úR?v&H?R34 $ ???? ' ?oc?y.r34R7?u? % óc?? ' ?ê??JJRJ× ' H?34 & ???? ' ??FS,BR\? ' §B,B3? 8" #$ 4" $% 9" #& :" %& ! !"#$%&'( " )* " +,- ?@ABC4&DEFG ./,0 HIJFK " 4L # . / 3 " # ! 745& ! G 6. 2 " >BCDEF % ?T /36 kl\mnopqV&!")= !!!!! {! ! &'"(=!"?? !!!!!!!!! # Z & 745& ! 0&G 5 & # .6 & ,. 2 # .1 & ,. 2 # .2 & .- 2 # G[ 6. 2 " "%" " ,. á # ???? ' ?xQ??? & !! !"#$%&'()*+&,-./0 ! 123 " )*+&456789:;< # /0 :=$ # >?:@AB9C+&DEFG " 2H/$IJ ,/; KL " 45MN 6 OPQRS " TUNVWX # Y # Z # [\]^_` " abc`d5efghijk # hilmBno9k p ! q)rst " ./,0 2 " uvwxy!"#$%& " z{|}!" $ ~ < ~# " !$ % [ { " ?w????)*+& " ??????? # ??gf??89?y " ???????)* +&!"?????? " +&)*b?#??? ! ?#?? ' ?s??i>XY??T???R?B??,±uR??ij &" ,. á # "&" " ,. á # ?1k???J?¤ $ ??B?§ &&& ¨??§x? 7/ ?2??y? % ??° " ?§ x? 7/ 23 " J`d±????D?? " `d?V·??? # ???? " ?~???cd?? V??yB???? " `?????c??{?B???§ ! ??????K9??`d? ??????×7?? " ?????????§ # ??àáx? " `d??????G??? 3h???B?? ! ?#?? ' XYo;<=>c??&`?3??Rrú???s &" ,. á # "'" " .- á # ???? ' ??Q?;" & !! ???èé5êG] $ i??ì %! ?§x? " í?c?è?B?× " .//, 2 " ?è?b ?d??ìòó ,/ ? " 67?dìE5e?yB?? ! ÷?]?ùú5e]? " ?è5e?y?ü " ê?????è???B??!"?89 ÷? ! #$ " ?è8%??u&' $ (?)?* " +7??, % B??!"-.7(?/*B 0) " 679???è?w?yB{( ' Kf15e7?2 # K?3V?745B6f78 " 9:;< # =6>?B?d@A " à $ 4 % BCDEB@F (( G`?HI÷??V?!"? ?JKB÷?4? " ?2L?è?GMN38ùOP ! .//. 2 " ?Q??RR0B?1k÷?S?T?§x?K3?è?yBU;5V " #W K $ X]YZ?? % ? $ [7?\?]^ % 7_`abB $ ?è5V %" cêdefg??h?? ×7i6j " kabG?1k9??`d???????×G?lm # inJK ! op23 " $ ?è5V % B?×qrJfs`?tu?v " ?tuwx9B??ab " 67yD?§?y B $ ?z{ %! " , # ?#?? ' ?s&?°?|????Ri> ' XY}???? $ àV?? % RUV?? & " ,. á # " . # ?#?? ' ?s=>?Ri> ' XY???? $ àV?? % cRUV·áR?k &" ,. á # " 5 # ????[|?? $ àV?? % ?a?u ' ??@?ú?S??? ' ?-? $ àV?? % ?? ??v???è &" 7 á # 1 2019 春季联赛高二政治答案 一、选择题(共 24小题,每小题 2分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的) 1. A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.B 14.C 15.D 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A 21.D 22.A 23.D 24.A 1.A 解析:从现金支付到“扫码”支付再到“刷脸”支付,支付方式发生了重大 变化,人们获得了更为便捷的消费体验,①正确且符合题意;“刷脸”支付使用 的是电子货币,大大节约了结算时间,提高了结算效率,②正确且符合题意。“刷 脸”支付只是减少了现金的使用量,并不会减少流通中所需的货币量,③错误; “刷脸”支付降低了交易成本而不是消费成本,④说法错误。 2.D 解析:材料中的“下调”意味着人民币贬值,美元升值,故 2018 年 12 月 5 日的汇率中间价应是 6.8599-0. 0123 =6.8476 元;同时,由于人民币贬值,可 能会导致资本外流,进口商品价格上涨,出口企业盈利能力提高。D正确。A、B、 C排除。 3.B 解析:解决养老服务需求和供给不足的矛盾,政府应加快推进养老产业供给 侧结构性改革,引导和支持养老产业健康发展。②④正确并符合题意,选 D。政 府应成为高品质养老服务的供给者,表述不准确,创新成为经济发展第一动力, 排除①和③。 4. C 解析:民营经济是缓解我国就业压力的主要途径,大力发展经济是缓解我 国就业压力的根本出路,故排除②,国有经济的主导作用体现在控制力上,③表 述错误;民营经济的发展壮大,说明我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展, 所有制结构不断完善,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局,故①④ 符合题意。 5. C 解析:推进混改,国企投资主体多元化,所有制结构优化,国有资本做强 做优做大,①正确;建立激励机制,有利于调动劳动者积极性,发挥劳动者在生 产过程中的主导作用,增强国企的内生动力,提升国企发展活力,④当选。国企 市场主体地位增强与国企兼并重组步伐加快无直接关系,②排除。国有经济主导 作用,公有制是主体,③错误。 6. A 解析: 将农村集体经营性资产以股份或份额形式量化到本集体成员,赋予 农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保和继承权,有利于赋予 农民毛更多财产权利,提高其财产利用率,从而有利于明晰产权归属,激活农村 各类生产要素潜能,①② 正确且符合题意。农村集体资产所有权属于集体,而 非属于个人,④ 错误;材料体现的是初次分配而非再分配,排除③。 7. C 解析:优化营商环境有利于鼓励民间投资,也有利于吸引更多外资,从而 实现稳外资和稳投资,①符合题意;实行结构性减税政策,降低企业负担,有利 于激发企业活力,支持实体经济发展,更好地稳就业和稳投资,③符合题意。② 说法错误。上调银行存贷款利率,会增加企业的贷款成本,加重企业负担,不利 于实体经济的发展,不利于稳投资、稳金融,④不选。 8. D 解析:疫苗生产存在记录造假,是市场主体为了自身利益而不择手段、不 计后果的行为,体现的是市场调节的自发性,也说明市场调节具有弊端,迫切需 2 要国家加强宏观调控,规范市场秩序,保护消费者的合法权益,①③符合题意。 长春长生疫苗事件发生的根源是市场主体为了追逐眼前利益,②说法错误;形成 以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,④说 法错误。 9. B 解析:离岸服务外包占新兴服务出口的比重超过 70%,这体现了我国对外贸 易结构的优化;发展离岸服务外包与形成以科技、品牌、质量和服务为核心的出 口竞争新优势的要求相契合,有利于推进贸易强国的建设。故①②正确。离岸服 务外包不属于利用外资,排除③;④不符合题意,排除。 10. A 解析: 村民议事会、监事会等为村民自治组织,属于基层民主的范畴。“利 用民主恳谈会、协商对话会等乡村协商形式……大大提升了乡村治理水平”,表 明乡村协商民主促进了我国基层民主的发展,A 项说法正确。村民参与民主决策, 但没有决策权,B 项说法错误。,C 项说法错误。自己选举当家人,是村民参与 民主管理的主要途径,D 项错误。 11. D 解析:政府在人大代表和人民群众广泛参与基础上,提出民生实事候选项 目,经同级人大代表投票表决选择后,交由政府组织实施,并接受人大代表和群 众监督,这是人大代表积极履职的表现,有利于进一步增强人大代表履职的责任 感和使命感,也是着眼于强化对公权力的制约,把人大决定权和监督权有机结合 起来的举措,①③正确且符合题意。②错误,民生实事项目人大代表票决制使人 大代表在政府与群众之间的桥梁纽带作用得到充分发挥;④错误,人大代表是民 生实事项目的监督者,但不是参与者,民生实事项目人大代表票决制使人民成为 民生实事项目的参与者、监督者。 12. A 解析:建立权力清单制度,明确政府法定职能,通过公开接受公众监督, 进一步明晰了政府权力的界限,体现了政府权力的行使必须坚持“法无授权不可 为、法定职责必须为”的要求,①②正确。③错误,建立权力清单制度旨在明确 政府责任而不是减轻政府责任;政府权力是宪法和法律赋予的,④错误。 13. B 解析:全国人大常委会审议并通过相关的法律,有利于完善中国特色社会 主义法律体系,③当选;全国人大常委会诽审议并通过法律、审议国务院的相关 报告等都是坚持民主集中制的体现,④当选。全国人大常委会行使监督权旨在维 护人民利益,而不是维护自身的权威,①排除;审议权是人大代表的权利,②观 点错误。 14. C 解析:宁夏回族自治区成立 60 周年,经济、社会、文化等各项事业取得 了显著成就,各族群众共享改革发展成果,体现了②④。我国的民族区域自治制 度以国家统一为前提和基础,①错误;材料没有体现民族自治地方的自治机关自 主管理本地区内部地方性事务,③不符合题意。 15. D 解析:中非合作论坛北京峰会上,国家主席习近平强调中非要携起手来, 实施“八大行动”,这有利于促进世界和平与发展,③④符合题意。①表述错误, 主权国家的地位是平等的,不能说发展中国家优先发展。②表述错误,中非双方 在合作中存在着竞争,不能说竞争关系被战略合作伙伴关系取代。 16. C 解析:材料强调的是经济文化化、文化经济化,文化的发展促进经济的发 展,文化与经济相互交融的趋势愈来愈明显,故②④符合题意。先进、健康的文 化对经济发展起促进作用,故①表述错误,③不符合题意。 17. A 解析:从材料可以看出,“中国农民丰收节”既是对中华优秀农耕文化的 继承,也推动了中华优秀传统文化的创新性发展。故①②符合题意。传统文化中 3 包含的落后的部分会对社会发展产生消极影响,故③说法错误;材料没有涉及对 待传统文化的态度问题,故④不选。 18. D 解析:辣酱、函面酱等调味品,含有一定的盐分,短期内可常温保存。如 果保存较长时间,应将容器密封后冷藏存放,说明调品保存要根据具体保存时间 长短决定不同的保存方法,体现了从实际出发是我们想问题、办事情的出发点, 也说明认识和把握客观规律可以提高活动的预见性,①③符合题意。材料没有体 现根据不同调味品的特性采取不同的保存方式,②不选;事物的运动是绝对的、 无条件的,④观点错误。 19.B 解析:科学家认识到了地球极移现象产生的其他原因体现了思维能正确认 识存在,二者具有同一性,①正确;科学家能透过表面现象,认识到地球极移背 后的原因,是因为意识活动具有主动创造性,④正确。②不符合题意;材料没有 涉及新研究成果的实践意义和运用,③不符合题意。 20.A 解析:“乡音无改”体现了静,“鬓毛衰”体现了动,“夜阑还照深宫”体现 了静,“人事改”体现了动,①②体现了事物是绝对动与相对静止的统一。③表 明发挥主能动性必须以尊重客观规律、客观条件为基础,④体现了要重视量的积 累,为质变做准备,不符合题意,排除。 21.D 解析:在大量癌症数据基础上总结出肿瘤病变的一些规律,并预判肿瘤未 来可能出现的变异,说明实践不仅是认识的来源,而且是推动认识发展的动力, 同时也说明人类的认识是无限发展的,世界上没有不可认识之物,只又有尚未被 认识之物,③④正确。①说法太绝对,不选;②观点错误,人的认识不能超越历 史条件,相反要受到客观历史条件的制约。 22.A 解析:颈椎病不仅会影响人的肩颈,还可能引起四肢麻木、头晕、头痛、 呕吐、血压异常等症状,这一分析认识到了联系具有多样性,①正确且符合题意; 有些患者颈椎椎体退化不是一朝一夕就会出现的,而是一个渐进的过程,初期症 状并不明显,这看到了量变是质变的前提,必须重视量的积累,防止坏的质变发 生,③符题意。材料没有体现要注重系统内部结构的优化趋向,②与题意不符; 材料没有涉及矛盾的普遍性与特殊性的关系,④不符合题意。 23.D 解析:我们要防的是沉迷,不是网游,这强调的是要正确处理防沉迷和网 游发展的矛盾,既要防沉迷,又不能阻碍网络游戏正常发展,③当选;妖魔化网 游,甚至取消网络游戏是不理性的,这一做法夸大了网络游戏的负面影响,否定 了其价值,不符合网络戏发展的趋势,④当选。我们要防的是沉迷,而不是网游, 把网络游戏总量控制在一定范围之内并不能解决沉迷问题,①不选;②不符合题 意。 24.A 解析:面对时代变迁,老字号积极谋新求变,适应时代的发展,实现“翻 红”,说明其在辩证的否定中实现了自身的发展,也说明创新是推动事物发展的 重要因素,①②符合题意。辩证否定是肯定和否定的统一,而不只是否定,③只 看到了否定,没有看到肯定,不选;④表述错误。 第Ⅱ卷(非选择题,共 52分) 二、非选择题(共 52分) 25.(12 分) 25.【解题思路】我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对经济 发展的基础性作用日益凸显。信息消费是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛 4 的新兴消费领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用, 已成为新时期提振国民经济、深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的关键抓 手。 【参考答案】①信息消费扩大和提质升级,有利于催生经济新业态,促进产业 升级和经济结构调整,助推高质量发展。(5 分)②有利于培育新的消费热点,拉 动内需、促进就业。(4 分)③有利于信息产业和消费更好地满足人民日益增长 的美好生活需要。(3 分) 26.【解题思路】本题以庆祝改革开放 40 周年作为背景材料,考查我国政党的知 识。在改革开放新征程中发挥党的领导核心作用,不断提高党的执政能力,坚持 以人为本、执政为民,使改革开放的成果惠及全体人民。 【参考答案】①在改革开放新征程中充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核 心作用。②坚持依法执政、科学执政、民主执政,不断提高党的执政能力和领 导水平,带领全国人民不断取得改革开放新成就。③坚持以人民为中心,执政 为民。以新时代中国特色社会主义思想为指导,践行党的群众路线,使改革开 放的成果惠及全体人民。(每点 4 分,共 12 分) 27. (28分)阅读材料,回答下列问题。 (1)结合材料,运用中华文化与民族精神的知识,说明传承和弘扬“晋江经验” 的时代价值。(12分) (2)结合材料,运用认识论的知识,说明不断赋予“晋江经验”新的时代内涵 的理由。(12分) (3)当前全国各地弘扬“晋江经验”热潮涌动,请你从辩证唯物论角度,就学 习“晋江经验”提出两条方法论建议。(4分) 【解题思路】第(1)问考查中华文化和民族精神的知识,设问指向是传承和弘扬 “晋江经验”的时代价值。考生根据材料的有效信息,结合中华文化和“晋江经 验”的关系、“晋江经验”与中华民族精神的关系分析作答即可。第(2)问考查范 围是“认识论”的有关知识,设问指向是赋予“晋江经验”新的时代内涵的理由, 需要从“原因十意义”角度分析。准确把握材料中“晋江经验”与习近平新时代 中国特色社会主义思想一脉相承、高度契合等关键信息,运用认识论的知识分析 说明即可。第(3)问是一道开放式问题,所提建议符合要求、合理可行即可。 【参考答案】(1)①中华优秀文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和 凝聚力之中。传承和弘扬“晋江经验”,有利于更好地传承和弘扬中华优秀文化, 为个人、国家和民族的发展提供坚强的精神支撑。(4 分)②“晋江经验”是中 华民族精神的基本内涵与价值追求的具体体现。传承和弘扬“晋江经验”为实 现伟大的中国梦提供了价值导向和精神动力。(4 分)③“晋江经验”独特的敢 拼会赢精神是中国人民的伟大创造精神和伟大奋斗精神的生动体现,是实现民 族复兴的内在动力。传承和弘扬“晋江经验”能有效推进改革开放,促进经济 社会持续健康发展。(4 分) (2) ①实践是认识的来源和动力。“晋江经验”源于晋江人主动探索中国特色社 会会主义发展道路的实践,赋予“晋江经验”新的时代内涵,使之在实践中得 到不断丰富和发展,能够更好地发挥其作用。②实践是认识的目的。坚持理论 与实践的统一,在实践中不断深化对“晋江经验”的认识,赋予“晋江经验” 新的时代内涵,有利于更好地指导现代化建设。③在实践中追求和发展真理是 一个永无止境的过程。随着中国特色社会主义实践不断深化,在实践中不断发 5 掘“晋江经验”的理论和实践价值,赋予“晋江经验”新的时代内涵,有利于 深化对中国特色社会主义现代化建设的认识。(每点 4 分,共 12 分) (3)示例:①坚持一切从实际出发,结合当地实际选择学习内容学习方式。② 在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,更好地发挥“晋江经验”的积极作 用。(每条 2 分,共 4 分。其他建议言之成理,也可给分)

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-05-21
    • 下载0次
    • 1008.01KB
    • 21jy_265078146
  • ID:9-5443298 2019届贵州省遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛政治试卷

    高中思想政治/竞赛专区/高三竞赛

    2019届贵州省遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛政治试卷 ================================================ 压缩包内容: 遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛政治试卷.pdf 遵义市普通高中第四教育集团首届青年教师解题大赛政治试卷答案.pdf

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-02-11
    • 下载1次
    • 1554.06KB
    • 21jy_522552090
  • ID:9-5404313 山东省新泰一中2018-2019学年高二上学期竞赛政治试卷

    高中思想政治/竞赛专区/高二竞赛

    1.习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上宣布,我国将相当幅度降低汽车进口关税。国务院关税税则委员会5月22日印发公告,经国务院批准,自2018年7月1日起,我国降低汽车进口关税,平均降税幅度46%。假定其他条件不变,将会引起我国国产汽车消费需求的变动,(D、D’为变动前后的汽车需求曲线,S、S’为变动前后的汽车供给曲线)下列符合这一影响的图示是 ( )


    2.央行从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市两业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。专家表示,此前1月、4月、7月央行已经执行了3次降准,此次是年内第四次降准.央行此举对经济发展可能产生的影响是( )
    ①国内消费需求扩大,促进市场繁荣 ②储蓄实际收益减少,银行利润增长
    ③激发资本市场活力,刺激经济增长 ④物价总水平下降,消费需求扩大
    A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③
    3.国资委日前印发了《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》,对在经营投资中造成国有资产损失或其他严重不良后果的,要依法依规严肃问责。这一规定( )
    A.可以规范国有资产运营.防止国有资产流失
    B.有利于发挥国有经济的主体作用
    C.能够加强国有资产监管,优化国有经济布局
    D.能从整体上激发国有经济的活力
    4.我国改革开放之初,在农村实行家庭联产承包责任制,将土地所有权归集体.承包经营权归农户,极大地调动了亿万农民积极性。现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的愈愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权实行所有权、承包权、经营权分置并行,着力推进农业现代化。这一制度创新的意义包括( )
    A.促进土地流转,重置农村土地所有权
    B.促进农村股份合作制经济进一步发展壮大
    C.促进土地资源合理利用,统筹区城协调发展
    D.有利于解决土地流转中的纠纷,促进农业的健康发展
    5.亨利?福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人说,如果真这样,汽车大就不会出现了。材料体现的经济学道理是(  )
    A.生产为消费创造动力
    B.产品开发不需要考虑市场需求
    C.产品开发要利用人们的求异心理
    D.消费所形成的新的需要

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-22
    • 下载2次
    • 48.2KB
    • fengyun428503
  • ID:9-5067500 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛政治试题

    高中思想政治/竞赛专区/高二竞赛

    绝密★启用前 河南周口中英文学校2018-2019年度上期高二文科综合竞赛 政治试卷 考试时间:90分钟;分值:100分 注意事项. 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷 单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案填涂在答题卡相对应的序号内,本大题共30小题,每小题2分,共60分) 1.哲学代表了人类内心深处的一种渴望,一种试图超越平凡的现实生活的渴望,一种试图解答那些凭借人类现有思维能力还不能解决问题的渴望,一种试图求得真善美获取智慧接近真理的渴望。这种渴望其实植根于每一个人的内心深处,不管他是否懂哲学。这段话告诉我们(  ) A. 哲学源于人的内心深处对超越平凡的强烈渴望 B. 哲学产生于人们在实践中对世界的追问和思考 C. 每个人都拥有属于自己的解答世界奥秘的哲学 D. 哲学更关注梦想和未来而与现实生活保持距离 2.我国古代经典著作和历史典故中的许多成语简短精辟,蕴含着深刻的哲学道理。下列能够同时体现哲学史上“两个对子”的是(  ) A. 理在事先与断章取义,瑕不掩瑜与本末倒置 B. 实事求是与掩耳盗铃,沧海桑田与刻舟求剑 C. 防微杜渐与微不足道,盲人摸象与鬼使神差 D. 返璞归真与审时度势,唇齿相依与乐极生悲 3.“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映”。对此理解正确的是(  ) ①物质是物质各种具体形态的相加之和 ②“客观实在”是人从万事万物中抽象出来的共同属性 ③物质是客观物质形态的主观映象 ④物质具有可知性,意识能正确地反映物质 A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④ 4.2018年3月14日,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金逝世,他曾做出过“预言”,称人类可能在2600年前就会灭绝。他认为,随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个“熊熊燃烧的火球”。霍金的预言表明(  ) A. 思维和存在具有同一性,思维都能够正确反映存在 B. 物质和意识是密不可分的,人能够能动地认识世界 C. 客观规律是普遍永恒的,人类可以认识利用规律 D. 运动是物质的根本属性,世界是变化发展的 5.冷调降温是现代家居装饰的一个重要技巧,例如在厨房装饰中大面积使用深色时,人们呆在里面,会觉得温度下降,身体产生一丝凉意。这一现象主要说的是(  ) ①空间温度可以随着人的感觉而变动②人的思维活动具有主观选择性 ③人们的错觉不是对客观事物的反映④意识可以调控人体的生理活动 A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②④ 6.“潜龙号”自主水下机器人是集成热液异常探测、微地形地貌探测、海底照相和磁力探测等技术的实用化深海探测系统,主要用于多金属硫化物等深海矿产资源的勘探作业。截至2018年4月6日,“潜龙二号”已成功完成50次下潜任务。自主水下机器人多次成功完成下潜任务表明(  ) ①人可以创造自然物及其运行规律 ②思维与存在具有同一性 ③实践是人有目的,有意识的活动 ④真理是具体的、有条件的 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7.习近平新时代中国特色社会主义理论思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是因为它( ) ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛政治试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-22
    • 下载1次
    • 18.78KB
    • 21jy_522552090
  • ID:9-5067449 河南省周口中英文学校2019届高三上学期全能竞赛政治试题

    高中思想政治/竞赛专区/高三竞赛

    绝密★启用前 河南周口中英文学校2018-2019年度上期高三文科综合竞赛 政治试卷 考试时间:90分钟;分值:100分 注意事项. 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷 一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确) 1.近两年,中国人民银行在数字货币方面积极探索,构建并成功测试了基于区块链技术的数字货币交易平台,我国正朝着发行数字货币的方向迈进。数字货币发行后将在统一的平台上运行,交易信息可查询,不可删除和篡改。发行数字货币能够 ①降低发行和使用传统纸币产生的成本 ②丰富货币形式,增加现金货币的需求 ③增加货币周转的次数,避免通货紧缩 ④提升经济交易活动的便利性和透明度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.经济全球化趋势下,各国经济更加紧密联系在一起。一般情况下,主要国家央行采取新的利息政策会导致国际资本的跨境流动,从而影响国际经济发展。下列传导路径正确的是 ①美联储加息→美元升值→资本流入美国→人民币贬值→美国对中国进口增加 ②中国人民银行加息→人民币升值→资本注入中国→美元贬值→美国对中国出口增加 ③美联储降息→美元贬值→资本流出美国→人民币升值→中国对美国出口增加 ④中国人民银行降息→人民币贬值→资本流出中国→美元贬值→中国对美国进口增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2018年《政府工作报告》强调,要在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,努力实现高质量发展。下列对培育新增长点的解读正确的是 ①共享经济——提高资源利用率,节约资源和保护环境 ②中高端消费——新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长 ③现代供应链——发挥供应链在社会再生产过程中的决定作用 ④绿色低碳——树立正确的消费观,使消费适应生产结构和生活层次的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2013—2017年我国城乡居民恩格尔系数变动情况如下图所示 年份(年) 城镇居民恩格尔系数(%) 农村居民恩格尔系数(%)  2013 30.1 34.1  2014 30.0 33.5  2015 29.7 33.0  2016 29.3 32.2  2017 28.6 31.2   材料表明 ①我国城乡居民消费水平的差距呈缩小趋势 ②我国居民总体消费水平在提高 ③农村居民食品支出比城市居民要多 ④我国居民的财产性收入不断增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2018年1月15日,国土资源部指出,要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。此举旨在 ①有效的促进城乡土地资源要素的交换与流转 ②适当减少农业耕地,解决农村土地闲置问题 ③盘活农村集体土地,增强农村的主体财富能力 ④深化农村土地制度改革,保障农民土地所有权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④。 ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2019届高三上学期全能竞赛政治试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-22
    • 下载0次
    • 208.49KB
    • 21jy_522552090
  • ID:9-4851944 超级全能生“2019年高考全国卷26省9月联考(乙卷)政治试题 (Word版无答案)

    高中思想政治/竞赛专区/高三竞赛


    “超级全能生”2019高考全国卷26省9月联考乙卷
    思想政治
    注意事项:
    1.本试卷共8页,满分100分,考试时间90分钟。
    2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。
    3.全部答案在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
    4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
    5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的)
    1. 2018年6月14日,美联储将基准利率上调25个基点,这意味着美国开启了自2015年12月以来的 第7次美元加息。美联储加息可能会产生的影响有()
    ①增加美元的投资价值,吸引资本回流美国
    ②调整美国进出口贸易,缓解美国贸易逆差
    ③影响居民对黄金的投资,使黄金价格持续上涨
    ④加大人民币贬值的压力,影响我国经济的发展
    A.①②B.②③C.③④D.①④
    2. 2018年5月22日,国务院关税税则委员会发布公告,自2018年7月1日起降低汽车进口关税。不 考虑其他因素,下图(P为价格,Q为数量,D,D’为需求,S,S’为供给,E,E’为变化前后的供求平衡 点)能正确反映这一政策对我国自产汽车的预期影响的是()
    /
    3. 2017年,诺贝尔经济学奖获得者塞勒提出了著名的心理账户理论。心理账户理论是指消费者在决 策时,会在头脑里无意识建立不同的财产账户,不同的账户归类会影响消费者的决策行为。因此, 销售者往往会将相同的商品赋予不同的账户来进行营销。下列营销策略中运用了心理账户的是 ( )
    ①房地产营销商会让消费者先付定金的方式来锁定消费者
    ②中秋节期间将月饼配以精美的礼盒进行包装来扩大销量
    ③某珠宝商以“钻石有价,亲情无价”来扩大珠宝的销量
    ④汽车销售商会让客户把车开回家试用后再决定是否购买
    A.①②B.①④C.②③D.③④
    4. 2018年6月25日是第28个全国土地日,农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的改革备 受关注。目前部分地区已颁发农村宅基地“三权分置”不动产权登记证,金融机构也加大对农民住 房抵押贷款的发放力度,宅基地的融资功能正逐渐破题。农村宅基地改革旨在()
    ①盘活农村土地资源,提高资源的利用效率 ②增加农民财产收人,保障农民土地所有权
    ③激发乡村内在潜力,为乡村振兴注人活力 ④深化农村土地改革,调整我国的生产关系
    A.①②B.①③C.②④D.③④
    5. 2018年6月25日,央行等五部委联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,提出将增 加支持小微企业、农业再贷款和再贴现额度共1 500亿元,下调小微企业再贷款利率0. 5个百分点 等措施。这一措施()
    ①是国家运用法律手段支持小微企业的发展 ②将有利于缓解我国经济增长所面临的压力 ③进一步提高小微企业对国民经济的控制力 ④将会进一步降低我国小微企业的融资成本 A.①②B.①③C.②④D.③④
    6.在金融领域中,“杠杆”是指经营主体用很小的启动资金,通过信贷(借款)的方式,放大投资的结果。 而“去杠杆”则是经营主体降低资产负债率的过程。当前“去杠杆”正是我国供给侧结构性改革的重 要内容。下列传导措施中会实现“去杠杆”的是()
    ================================================
    压缩包内容:
    “超级全能生”2019高考全国卷26省9月联考乙卷-思想政治(书).pdf
    试题.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-10-04
    • 下载1次
    • 1046.58KB
    • 21jy_915028155
  • ID:9-4568288 湖北省鄂州高中2017-2018学年高一下学期“明华康读书杯”综合学科竞赛政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/竞赛专区/高一竞赛

    鄂州高中2017-2018高一下学期综合科联赛 政治试题 考试范围:必修一;考试时间:60分钟; 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。 2.请将答案正确填写在答题卡上。 第I卷(选择题) 一、单选题(共12题,每题4分,共48分) 1.2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安房地产迎来发展契机(D为需求曲线,S为供给曲线;实线为变化前曲线,虚线为变化后曲线;E和E’点为均衡点),在其它条件不变的情况下,下列经济现象中能与图中变化趋势相符的是( )  ①雄安新区严格控制商品房土地供应,雄安房地产市场变化趋势为Ⅰ ②严格限制信贷流向雄安投机性购房,雄安房地产市场变化趋势为Ⅱ ③鼓励民间资本投资雄安房地产领域,雄安房地产市场变化趋势为Ⅲ ④大量的外地购房者涌入雄安新区,雄安房地产市场变化的趋势为Ⅳ A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 2.近年来,我国经济增速逐渐放缓,GDP 增长从2011 年的 9.5%回落到 2016 年的 6.7 %,但就业并未出现大的问题,新增就业人数还在增加。结合下图,对产生上述现象的原因分析正确的是( )  注:求人倍率是劳动力市场在一个统计用期内有效需求人数与有效求职人数之比。它表明了当期劳动力市场中每个岗位需求所对应的求职人数。 ①经济结构转变,服务业快速发展吸纳的就业人数增加 ②我囯当前的宏观调控政策逐步由稳增长向促就业转变 ③实行劳动合同制度充分调动和发挥了劳动者的积极性 ④经济规模增大,GDP 每增长1个点对应的新增就业增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.近年来,各类五花八门面向大学生的网络贷款平台以及校园

  • ID:9-4553068 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高一下学期春季联赛政治PDF版含答案

    高中思想政治/竞赛专区/高一竞赛

    安徽省示范高中培优联盟2018年春季联赛 高一政治参考答案 选择题(共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  答案 C B D C C C A A B B B D  题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24  答案 C A B C A C C B D B D B  解析: 1.C ①不符合题意,③说法错误。②④正确并符合题意。 2.B 企业利润=经营收入—生产经营成本。每件W商品的出口价格用人民币表示为6.52x3=19.56元,每件W商品的利润用人民币表示为19.56—12.56=7元,故2018年4月该企业可以获利140万元。 3.D 游人数急剧增加,反映出人们的消费结构改善,由可以推断出我国居民收入增加,②符合题意;由“向着精品化、个性化的方向发展”可以推断出旅游市场要进行改革,不断推出满足个性化、精品化消费需求的旅游产品,④符合题意。从材料信息不能推出“消费者更注重维护自己的合法权益”和“居民收入差距缩小”,排除①③。 4.C 这一汽车贷款新政旨在发挥比较优势,提高消费者购买新能源汽车的积极性,提升汽车消费信贷市场供给质效,推动绿色环保产业经济的发展,②③符合题意。①夸大了该汽车贷款新政的作用,④说法错误,该汽车贷款新政只是暂时降低了购车资金压力,但并没有降低购车成本。 5.C 本题考查经济生活中相关政策对社会经济的影响。该市的做法是在完善社会保障制度,这一措施有利于让人们对未来收入预期看好,从而敢消费,一定程度上会提高人民的消费水平,C正确。A的传导路径体现不出“让广大市民更放心去追求体验自己对美好生活的向往”这目标,排除。D中由居民可支

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-25
    • 下载0次
    • 883.66KB
    • 21jy_522552090
  • ID:9-4553066 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛政治(扫描版含答案)

    高中思想政治/竞赛专区/高二竞赛

    安徽省示范高中培优联盟2018春季联赛 高二政治参考答案 选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分,在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题意的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  答案 B B C B A C D D C C A C  题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24  答案 A D A B A A B D C D B A  解析: B 移动支付改变中国人的生活方式,体现了生产决定消费,①正确,②不合题意。移动支付只是货币的支付方式变化,没有改变货币的本质,③正确,④错误。 B 美国提高关税造成的不利影响是利润下降,出口减少,B符合。A表示利润增加,出口增加,C表示利润不变出口增加,D表示利润不变出口减少,均不符合题意。 C 今年该国应该发行的纸币是 3000×(1+15%)/3=1150(亿元)。可纸币实际发行了 1500 亿元,多发行了 1500-1150=350(亿元),导致物价上涨的幅度是 350/1150=7/23,即 2017 年物价上涨率是7/23(也可以说通货膨胀率是7/23)。因此,去年售价 69 元的商品在 2017 年的售价为 69×(1+7/23)=90(元)。 B ②错在促进消费结构升级,消费结构与收入水平相关;③错在完善就业保障机制,这是政府的事情。 ================================================ 压缩包内容: 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛政治春季赛 (2).pdf 高二政治答案 (1).doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-25
    • 下载1次
    • 930.07KB
    • 21jy_522552090
  • ID:9-3787335 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高一6月基础知识竞赛政治试题

    高中思想政治/竞赛专区/高一竞赛

    瓦房店市高一下六月份基础知识竞赛 政治试卷 考试时间:90分钟 分值:100分 一、单项选择题(每题1分,共48分) 1、某市将要进行老城区房屋改造,在公布的搬迁地段中,有一座具有文物价值的古建筑。几名中学生在得知这一情况后,广泛收集了有关该古建筑的历史资料,向市政府提出“妥善保存古建筑”的建议,市政府请专家论证后,采纳了他们的建议。这体现了我们政治生活的重要内容是 A.行使政治权利,履行政治义务 B.参与社会主义政治文明建设 C.参与社会公共管理活动 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 2、我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这意味着( ) A.公民具有直接管理国家的权利 B.公民都应有管理国家的权力 C.公民的言论、集会、游行的自由不受约束 D.公民有参与国家政治生活的权利和自由 3、某地公民发现当地公安局副局长有贪污受贿行为,于是通过书信的方式向当地检察院反映情况,检察机关立案侦查,最终牵出了一连串的行贿受贿案。这是公民通过 方式行使自己的监督权() A.舆论监督制度 B.信访制度 C.民主评议会 D.监督听证会 4、目前,我国96%的农村已经建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度;80%以上的村庄制定了村民自治章程或村规民约;91%的农村建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这表明( ) ================================================ 压缩包内容: 辽宁省瓦房店市2016-2017学年高一6月基础知识竞赛政治试题.doc

1234下一页