欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.144.24.41)

高中思想政治人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-5394260 高中思想政治人教版(新课程标准)经济生活高一政治《个人收入的分配》教案

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修1)经济生活/第三单元 收入与分配/第七课 个人收入的分配/本节综合

    高一政治《个人收入的分配》教案 ★新课标要求 (一)知识目标 1、识记按劳分配、按生产要素分配的含义。 2、理解现阶段实行按劳分配的客观必然性;坚持按劳分配原则的意义;确立按生产要素分配的意义。 3、联系经济生活中的实际,初步认识我国目前存在的多种分配方式,并确认按生产要素分配的必要性和必然性。 (二)能力目标 培养学生全面系统地看问题,正确认识现实生活中的收入分配差距,提高综合分析问题的能力。 (三)情感、态度与价值观目标 通过本框学习,使学生感受到我国现阶段的收入分配制度有利于充分调动各方面的积极性和创造性,有利于促进社会财富的增加和社会生产的发展。 ★教学 (?http:?/??/?www.5ykj.com?/?Health?/?" \t "_blank?)重点、难点 按劳分配是我国个人收入分配的主体;多种分配方式并存 第七课:个人收入的分配 第一框:按劳分配为主体、多种分配方式并存 导入:利用MTV动画《1234567多劳多得》歌曲以及卡通人物猪太的动画将课题展示出来,并在播放动画前提示:请留意歌词,猪太告诉我们什么呢?猪太的收入方式是属于哪种分配方式呢?(学生都可以指出猪太告诉我们要多劳才能多得,要勤劳致富,但是有少数学生把多劳多得等同于按劳分配,及时发现学生的思维误区并给予指正。) (本框题所涉及的内容实际上是社会主义初级阶段的经济制度。所谓经济制度是一定社会中占主体地位的生产关系的总和,它主要包括生产资料所有制和产品的分配方式。因而,我国社会主义初级阶段的经济制度相应地就包括以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构和以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度两个方面。其中以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。我们这节课所要讲的便是经济制度中的分配制度。) 1、按劳分配为主体 (1)按劳分配为主体、多种分配方式并存的客观必然性 分析点拨:为什么实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度? ①生产决定分配。(这种分配方式与我国现阶段的生产力的发展水平相适应。根据生产关系一定要适应生产力发展的规律,生产力的发展状况最终决定分配方式。我国现阶段生产力总体水平低、发展不平衡和多层次的状况,不可能实行单一的分配方式,必然存在包括按劳分配在内的多种分配方式。) ②生产资料所有制决定分配方式。 在社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 ③市场经济的内在要求。(这种分配方式,尤其是确立让生产要素参与分配,是市场经济的内在要求。只有这样,才能充分调动各方面的生产积极性。在市场经济条件下,确立按生产要素分配是对各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。因此,发展市场经济,就必须承认按生产要素分配。) ? (2)按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。 ①按劳分配的基本内容和要求 在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。 分配的范围:在公有制范围内 分配的依据:以向社会提供的劳动为尺度 分配的内容:个人消费品 分配的结果:多劳多得,少劳少得 下列属于我国现阶段社会主义个人消费品分配基本原则的具体形式的有D ①张某在私营企业中获得的工资收入 ②王某在农村集体经济承包经营中获得的收人 ③李某在国有企业中获得的福利性分配收人 ④孙某在国家机关工作获得的工资收入 A.①②③??? B.②③??? C.②③④??? D.②④ 合作探究: *目前我国的公有制经济,生产力总体水平还不够高,劳动产品也没有极大地丰富。在按劳分配和按需分配这两种分配方式中,应该实行哪种分配方式?说出你的答案,并陈述理由。(按劳分配,理由略) *目前我国劳动者的劳动能力存在着明显差别,劳动还是谋生手段。在平均分配和按劳分配两种方式中,哪一种更合理、更能促进生产的发展?说出你的答案,并陈述理由。(按劳分配,理由略) ②个人消费品实行按劳分配的必然性 实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。 第一、生产资料公有制是实行按劳分配的前提(可能性)(生产资料所有制决定分配方式); 第二、社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础(生产决定分配); 产品采取何种方式分配同生产力的发展状况直接联系,现阶段我国生产力没有实现高度发达,劳动产品还没有达到极大丰富的程度,不具备按需分配的物质条件。当然,生产力也已经有了一定的发展,也不必实行平均分配。 第三、社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。 目前,我国劳动者的劳动能力存在着明显差别,劳动还是人们谋生的手段,还没有成为人们生活的第一需要,因此,个人消费品的分配必须体现人们劳动的差距,不能搞平均分配,这是实行按劳分配的直接原因。 ③个人消费品实行按劳分配的意义 实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产力的发展。 按劳分配作为社会主义性质的分配制度,是对以往几千年来不劳而获的剥削制度的根本否定,是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,它体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。 ④按劳分配在所有分配方式中占居主体地位 第一,从整个社会收入分配结构看,虽然在全社会范围内存在多种分配方式,但由于公有制在我国国民经济中占主体地位,在公有制经济中就业的劳动者占多数,因此,按劳分配在所有分配方式中占居主体地位。 第二,从公有制企业中劳动者收入结构看,虽然公有制企业的个人收入来源逐渐多样化,但是,在劳动者的各种收入报酬中,按劳分配的部分仍然占较大比重。 第三,从按劳分配对其他收入方式的影响看,公有制企业劳动者按劳分配的收入量,是其他所有制经济活动中劳动者收入水平的参照标准。如我国规定的行业最低工资标准,就是以公有制企业中确保劳动者的基本生活水平而制定的。 思考探究: 小吴的爸爸是一家国有企业的总工程师,月月有工资,年终有奖金;妈妈在一家外资企业做财务工作,去年增加了工资;姑姑是农民,除了承包集体土地种植蔬菜外,兼营蔬菜收购和运输,收入也有所增长;二叔开了一家个体杂货店,虽然忙些累些,可收入不少;三叔与他人合办了一家服装厂,自己直接经营,去年的税后收入比小吴爸爸妈妈的收入总和还高出一倍。 小吴的爸爸和姑姑主要按什么方式取得收入? 上述材料反映了我国目前收入分配方式有什么特点? 归纳:小吴的爸爸和姑姑分别在国有企业和村集体工作,他们的收入主要是按劳分配取得的收入;反映了我国目前收入分配方式的主要特点是多种分配方式并存,个人收入形式多样化。 ? 在我国社会主义初级阶段,除了按劳分配以外,还存在其他多种分配方式,主要包括按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。 2、多种分配方式并存 (1)按个体劳动者劳动成果分配 个体劳动者个人占有生产资料,独立从事生产经营活动,其劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所有,从而构成他们的个人收入。 ①个体劳动者的收入:劳动成果扣除成本和税收 ②特点:他们既是劳动者,又是经营者、投资者,不仅要付出劳动、谋划发展,还要承担经营风险。(是劳动收入,不是剥削收入) ③对其政策:个体劳动者的合法收入受国家保护。 按劳分配与个体劳动者的劳动收入的区别: ? 按劳分配 个体劳动者的劳动收入 所有制基础 公有制经济 个体经济 分配的范围 公有制的劳动者 个体劳动者 收入情况 多劳多得,少劳少得,并同经济效益联系在一起 按个体劳动者经营状况进行分配 地位 主?? 体 非主体 (2)按生产要素分配 ①按生产要素分配的含义 按生产要素分配,是生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与收益分配。参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术和管理等。(简单地说,就是根据各个生产要素在商品、劳务的生产和流通中的投入比例及贡献大小来分配国民收入。) 何谓生产要素:为了进行产品的生产而投入的各种经济资源。生产不同的产品需要各种各样的物质要素的投入。这些物质要素就是生产要素。在现代,劳动、资本、土地、信息和管理等都是基本的生产要素。 ②参与收益分配的生产要素主要有:劳动、资本、技术、管理 ③确立按生产要素分配的意义 确立按生产要素分配的原则,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。 有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相进发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。 小结 试试身手(详见幻灯片) 课后探究:调查自己家里的收入情况,分清哪些收入是按劳分配所得,哪些是非按劳分配收入,并进一步分析现在的收入形式与以前相比有哪些变化,这种变化给家庭的生活带来哪些影响?

    • 同步授课教案
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 62.5KB
    • wyxwyx
  • ID:9-5393818 政治必修Ⅳ人教新课标1.2.1哲学的基本问题同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第二课 百舸争流的思想/1 哲学的基本问题

    第二课 百舸争流的思想 第一框 哲学的基本问题 编者选题表 考查点 题号 易 中 什么是哲学的基本问题 1、2、3、4、6 5、9 为什么思维和存在的关系 问题是哲学的基本问题 7、8 一、选择题 1.我们在实际工作中,都会面对处理工作计划与工作实际的关系,这在哲学上就是处理(  ) A.唯物主义与唯心主义的关系 B.意识和物质的关系问题 C.个人与社会的关系 D.可知与不可知的关系问题 解析:B 工作计划属意识范畴,工作实际属物质范畴,故B应选。A、C、D与题意不符,排除。 2.美国动作科幻电影《盗梦空间》中的主人公认为思维的能量是不可限量的,人们只要依靠思维的力量就可以建造城市,就可以穿越时空。这种观点(  ) A.是正确的,它肯定了思维和存在具有同一性 B.是错误的,它认为存在决定于思维 C.是正确的,它肯定了思维决定存在 D.是错误的,它认为人的思维是独立存在的 解析:B 本题考查哲学基本问题第一个方面的内容。在思维和存在何者为本原的问题上,材料中的观点认为思维无所不能,否认了存在决定思维,是唯心主义观点,是错误的,B符合题意。A、C判断分析错误;D判断正确,分析错误。 3.在1923年的东京大地震后,一些人散布谣言,称“朝鲜人触犯神灵,地震是天神的惩罚”,当时被地震幸存者杀害的朝侨达2 613人。这种观点(  ) A.正确揭示了哲学的基本问题 B.颠倒了思维和存在的关系 C.表明了思维和存在具有同一性 D.科学回答了世界的本原问题 解析:B 本题考查哲学的基本问题。称“朝鲜人触犯神灵,地震是天神的惩罚”,是唯心主义的观点,颠倒了思维和存在的关系,B符合题意。A、C、D均不符合题意。 4.让一个吸烟成瘾的人成功戒烟不是一件容易的事情,除了嗑瓜子、嚼口香糖,科学家还找到了新的戒烟方法。据英国《新科学家》杂志报道,新西兰科学家发现,使用手机短信戒烟方法可以使吸烟的年轻人戒烟率翻倍。这说明(  ) A.思维与存在的关系问题是哲学的基本问题 B.思维与存在具有同一性 C.唯物主义与唯心主义是最基本的哲学派别 D.物质是本原的,意识是派生的 解析:B 材料主要说明的是科学家发现新的戒烟方法,强调思维能够正确认识存在,B符合题意;A、C、D与材料主旨信息不符。 5.下列说法正确反映思维和存在的关系的是(  ) A.眼开则花明,眼闭则花寂 B.形存而神存,形谢而神灭 C.神灵天意决定着社会的变化 D.物是观念的集合 解析:B 在思维和存在的关系中,认为存在决定思维的观点是正确的。B正确反映了思维和存在的关系,即存在决定思维,应选。A、C、D都体现了思维决定存在,是不正确的,不选。 6.“你最好接受自己的长相。你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照样充满魅力。”这段话坚持的观点是(  ) A.唯物主义 B.唯心主义 C.可知论 D.不可知论 解析:A 接受自己的长相就是承认存在决定思维,认为存在是世界的本原,属唯物主义,故选A。B、C、D都与题意不符,排除。 7.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它是(  ) A.唯物主义者必须首先回答的问题 B.唯心主义者必须首先回答的问题 C.区分可知论和不可知论的根本标志 D.所有哲学必然遇到而且必须回答的问题 解析:D 结合教材所学知识,可知无论是唯物主义者还是唯心主义者都必须回答思维和存在的关系问题,因而是所有哲学必然遇到而且必须回答的问题,选D,排除A、B;区分可知论和不可知论的根本标志是思维和存在是否具有同一性,故C不符合题意。 8.随着我国互联网的快速发展,网络道德失范问题也日益凸显,如借助网络实施诈骗、犯罪等。这些现象促使人们反思如何在虚拟世界当中实现伦理道德的重新建构。这说明(  ) ①思维和存在的关系问题和人们的生活息息相关 ②哲学思想的形成离不开批判和反思精神 ③对思维和存在关系问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向 ④对思维和存在关系问题的不同回答决定它们对其他哲学问题的回答 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:A 材料反映的是现实生活中日益凸显的网络道德失范问题促使人们反思,这说明思维和存在的关系问题和人们的生活息息相关,哲学思想的形成离不开批判和反思精神,①②符合题意;③④本身说法正确但在材料中未体现。 二、非选择题 9.1959年,毛泽东读《政治经济学(教科书)》时,联系我国社会主义建设的历史经验,并针对当时我国理论界的争论,对思维与存在的关系问题进行了系统的论述。他说:“思维和存在不能画等号。说二者同一,不是说二者等同,不是说思维等同于存在,它能够反映客观的性质,能够反映客观的运动,并且由此产生科学的预见,而这种预见经过实践又能够转化成事实。” (1)为什么思维和存在不能画等号? (2)怎样理解思维和存在的同一? 解析:本题考查学生对哲学基本问题内容的理解。思维和存在的关系有两方面内容,第一方面指明思维和存在是否有区别、区别在哪里,由此形成了哲学两大阵营;第二方面指明思维和存在有没有联系、是怎样的一种联系,由此形成了可知论与不可知论的对立。 答案:(1)思维和存在不能画等号是因为二者性质不同,思维是主观的,存在是客观的,不同的哲学对二者关系有不同认识。唯物主义认为存在是本原、存在决定思维,二者不能等同、不能颠倒;唯心主义认为思维是本原、思维决定存在。可见,无论是唯物主义还是唯心主义,都认为思维和存在是不能画等号的。 (2)思维和存在的同一指思维是对存在的反映,思维能够正确反映存在。对思维和存在有没有同一性的问题,绝大多数哲学家都作出了肯定的回答。也有一些哲学家否认了认识世界的可能性,或者至少是否认彻底认识世界的可能性,这就区分为可知论和不可知论。在认识思维和存在的关系时,我们既要把二者分开,又要看到二者的同一,防止片面地看问题

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393816 政治必修Ⅳ人教新课标1.1.1生活处处有哲学同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第一课 美好生活的向导/1 生活处处有哲学

    第一单元 生活智慧与时代精神 第一课 美好生活的向导 第一框 生活处处有哲学 编者选题表 考查点 题号 易 中 哲学就在我们身边 1、2、3、6 4、9 哲学是指导人们生活得更好的艺术 5、8 7、9 一、选择题 1.古希腊有位哲学家说过:“惊奇是学问之父。”也有人说过:你只要一直惊奇下去,你就可能成为一位哲学家了。对此理解正确的是(  ) A.哲学是凭空产生的 B.哲学能够指导人们的实践活动 C.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 D.哲学就是追求智慧 解析:C 题干强调哲学源于惊奇,而“惊奇”就是对世界的追问和思考,故选C。A错误,哲学源于实践;B与题意不符;D错误,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问。 2.朱熹四岁时,其父指天说:“这是天。”朱熹问:“天上有何物?”陆九渊三四岁时就问父亲天地有没有尽头并为此而废寝忘食。波普尔八岁时就在思考空间是无限的还是有限的。这些人后来都成了大思想家,应该说跟他们从小善于思考有很大关系。这些故事说明(  ) ①哲学源于人们对自然万物的惊讶 ②反思性是哲学的重要特征 ③哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:C 哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,①说法错误;哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界,④观点错误;②③正确且符合题意。 3.中华民族在数千年的生产和生活中,逐步总结归纳出“人定胜天”“天人合一”“和为贵”等观念,成为中国古代哲学的重要内容。可见(  ) A.哲学产生于人类的实践活动 B.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 C.哲学能够指导人们认识世界和改造世界 D.哲学是现世的智慧 解析:A 本题考查哲学的产生。材料中各种观念来自于生产和生活,说明这些观念产生于人类的实践活动。B项中的追问和思考材料没有体现,排除;C项是哲学的任务,与材料不符;D项说法正确,但与题意不符。 4.哲学从来都不是哲学家的专利,在商业意识无孔不入的美国,西方自由主义经济理论的哲学代言人兰德的头像被印在T恤上,其哲学理念对人们的思维方式和行为习惯的影响可见一斑。由此可见(  ) A.生活就是哲学 B.只有哲学才能为人们带来经济效益 C.生活需要智慧,需要哲学 D.哲学产生于人们的主观需要 解析:C 本题考查哲学与生活的关系。西方自由主义经济理论的哲学代言人兰德的头像被印在T恤上,说明具有商业意识的美国人受其哲学思想的深远影响,C符合题意。A、B、D观点错误,排除。 5.“哲学”一词在西方语言中出自古希腊,是由“爱”和“智慧”组成的。这说明(  ) ①哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 ②谁拥有哲学智慧谁就绝顶聪明 ③哲学的本义是爱智慧或追求智慧 ④哲学为人们的生活和实践提供积极有益的指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:B ①③是关于哲学性质、本义的正确说法。②错误,哲学指导人们生活得更好,但不是使人绝顶聪明;④错误,只有真正的哲学才会为人的生活和实践提供积极有益的指导。   随着全球人口和经济规模的不断增长,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,“生态环境为什么如此恶劣?”“人类在自身的发展过程中应怎样处理与自然界之间的关系?”人们在经过了这一系列思考后理性地选择逐步迈向生态文明走出一条新路:应用新世纪的创新技术与创新机制,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。据此回答6~8题: 6.人们面对人口、资源、环境之间日益加剧的矛盾而进行的思考不可回避地触及到具有哲学性质的问题。这说明(  ) A.哲学的智慧源于生活实践 B.在生活实践中产生的思想都是哲学思想 C.哲学是一门生活的艺术 D.实践的发展是为了适应哲学的需要 解析:A 本题考查哲学的来源。材料说明对生活进行思考会涉及哲学问题,与A项一致。B项说法绝对化,错误。C项指的是哲学的作用,与题意不符。D项颠倒了实践与哲学的关系。 7.为解决好人口、资源、环境的矛盾,实现人与自然的和谐相处,离不开人们对上述问题的理性思考。这主要说明(  ) A.哲学不是凭空产生的 B.认识世界、办好事情需要智慧、需要哲学 C.源于生活的哲学都是科学的 D.对世界的思考是正确改造世界的根本保证 解析:B 本题考查哲学的作用。材料强调改造世界离不开理性的思考,侧重于哲学的作用。A指哲学产生离不开实践,不符合题意。C说法错误,哲学源于生活,但有正确与错误之分。D说法错误。 8.人们在经过了一系列思考后理性地选择,通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展。这主要体现了(  ) A.人们改造世界的水平取决于主观认识 B.思维方法在认识和改造世界中起决定作用 C.真正的哲学智慧能够指导人们正确地认识世界和改造世界 D.没有哲学就没有人们认识世界和改造世界的活动 解析:C 本题考查哲学的作用。人们改造世界的水平受主观认识的影响,A观点错误。B夸大了思维方法的作用。D说法错误。C正确说明了哲学的作用,符合题意。 二、非选择题 9.罗斯福有一次家里被盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。” 结合生活处处有哲学的相关知识,谈谈罗斯福为什么能如此巧妙地理解家里被盗的不幸。 解析:分析材料可以看出,幽默而诙谐的回答显示了罗斯福的生活哲学智慧,这些哲学智慧指导罗斯福能够正确面对人生的不幸。结合材料从生活需要哲学、哲学是指导人们生活得更好的艺术两个角度 回答。 答案:(1)生活需要智慧,需要哲学。人们对事物的正确认识、解决问题的巧妙方法,都和一定的哲学智慧联系在一起。 (2)哲学是指导人们生活得更好的艺术。罗斯福能以这样的态度面对人生,跟他的哲学智慧是分不开的。哲学智慧与我们的生活、与我们置身于其中的自然和社会密切相关,它总是直接或间接地影响着我们的学习、工作和生活

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393812 政治必修Ⅳ人教新课标1.3.2哲学史上的伟大变革同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第三课 时代精神的精华/2 哲学史上的伟大变革

    第二框 哲学史上的伟大变革 编者选题表 考查点 题号 易 中 马克思主义哲学的产生 1 马克思主义哲学的基本特征 2、3、5 4、7 马克思主义中国化的重大理论成果 6、7、8 9 一、选择题 1.下列对马克思主义哲学与黑格尔的哲学、费尔巴哈的哲学的关系说法正确的是(  ) A.马克思主义哲学吸取了黑格尔的唯物主义和费尔巴哈的辩证法的精华 B.马克思主义哲学=黑格尔辩证法+费尔巴哈唯物主义 C.马克思主义哲学是黑格尔辩证法和费尔巴哈唯物主义的继承和 发展 D.马克思主义哲学批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核 解析:D 马克思主义哲学是马克思和恩格斯创立的一种崭新哲学。A项颠倒了黑格尔哲学与费尔巴哈哲学的内容;B项把马克思主义哲学等同于黑格尔哲学、费尔巴哈哲学的简单相加,犯了形而上学的错误;C项表述错误,应为批判地吸取而不是“继承和发展”;D项准确地表述了三者的关系,正确。 2.马克思主义哲学的产生,开启了无产阶级和全人类的解放事业,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出,是人类认识发展结出的丰美硕果。马克思主义哲学同旧哲学的区别是(  ) ①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论 ②旧哲学是形而上学,马克思主义哲学是辩证法 ③旧哲学只是说明世界,马克思主义哲学强调革命地改造世界 ④旧哲学一般代表剥削阶级利益,马克思主义哲学代表无产阶级和劳动人民利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:D 马克思主义哲学的三大基本特征是它同旧哲学区别的根本标志,③④属马克思主义哲学坚持实践基础上的科学性和革命性统一的基本特征,符合题意,故选D。旧哲学中既有唯物主义和唯心主义,也有辩证法和形而上学,①②表述错误。 3.马克思主义哲学是时代精神的精华,是人类优秀哲学思想的结晶,是科学的世界观和方法论。之所以说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是因为马克思主义哲学(  ) A.继承了黑格尔的辩证法思想 B.继承了费尔巴哈的唯物主义思想 C.是世界观和方法论的统一 D.实现了唯物主义与辩证法的有机结合 解析:D 本题考查马克思主义哲学的基本特征。马克思主义哲学克服了唯物主义和辩证法的分离,第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机结合,成为科学的世界观和方法论,D符合题意;马克思主义哲学吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,而不是全部继承,故A、B错误;任何哲学都是世界观和方法论的统一,C不符合题意。 4.马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。马克思主义哲学之所以是革命的,就在于(  ) A.它是无产阶级的科学的世界观和方法论 B.它的全部理论都来自实践并经过实践的反复检验 C.它从实践出发理解人与世界的关系 D.它具有与时俱进的品质,是社会变革的先导 解析:A 马克思主义哲学之所以是革命的,就在于它是无产阶级的科学的世界观和方法论,故选A。B、C、D都与题意不符,排除。 5.时代在前进、社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力。这是因为马克思主义哲学(  ) ①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的物质武器 ③具有与时俱进的品质,是时代精神的精华 ④具有实践基础上的科学性和革命性特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:D 马克思主义哲学的自然科学前提是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论,理论的来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,①是错误的;马克思主义哲学具有深厚的阶级基础,即无产阶级的产生和发展,是无产阶级革命斗争的精神武器,②是错误的;③④说法正确且构成本题的原因,故选D。 6.在马克思主义理论的创新方面,中国共产党作出了卓有成效的努力。作为中国共产党集体智慧结晶的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想先后都在中国革命、建设和改革的实践中作出了马克思主义中国化的创新。这充分说明(  ) A.习近平新时代中国特色社会主义思想是我们工作的根本出发点 B.真正的哲学是社会变革的先导 C.马克思主义随着社会实践的发展而发展 D.实事求是是马克思主义的精髓 解析:C 本题考查马克思主义中国化。维护好、发展好最广大人民的根本利益是我们工作的根本出发点,A说法错误;材料没有涉及马克思主义哲学对社会变革的作用,B不符合题意;材料分析了中国共产党在中国革命、建设和改革的实践中对马克思主义理论创新作出贡献,体现了马克思主义随着社会实践的发展而发展,C符合题意;实事求是是毛泽东思想的精髓,D说法错误。 7.习近平总书记强调,我们党必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学(  ) ①是建设中国特色社会主义的理论基础 ②能为我国解决改革发展问题提供具体方法 ③是指导我们有效改造世界的终极真理 ④能增强群众认识世界和改造世界的能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:B 党之所以不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领,是因为马克思主义哲学是建设中国特色社会主义的理论基础,能增强群众认识世界和改造世界的能力,①④正确。②说法错误,能为我国解决改革发展问题提供方法论的指导,不是提供具体方法。③中的“终极真理”说法错误,马克思主义哲学是不断丰富和发展着的理论。故选B。 8.对比毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论体系中的哲学思想,两者的共同点在于都是(  ) ①马克思主义中国化的最新理论成果 ②中国共产党人集体智慧的结晶 ③关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 ④科学的世界观与方法论的统一 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 解析:C 毛泽东哲学思想和中国特色社会主义理论体系,都是马克思主义与中国实践相结合的产物,是共产党人集体智慧的结晶,是经过实践检验的科学的世界观和方法论,②④符合题意;马克思主义中国化的最新理论成果是中国特色社会主义理论体系,关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结是毛泽东思想,①③是二者的不同点,不符合题意。故选C项。 二、非选择题 9.法国工人党的创始人保尔·拉法格在谈到马克思的哲学思想给予他的影响时说:“一天晚上,马克思以他特有的那种丰富的旁征博引和见解向我讲述了他那人类社会发展的辉煌理论,就像在我眼前揭开了一道帷幕一样,我有生以来第一次清楚地把握了世界历史的逻辑, 并且能够找到社会发展和思想发展表面上如此矛盾的共同的物质 原因。” (1)拉法格谈到的马克思“那人类社会发展的辉煌理论”指的是什么? (2)拉法格“有生以来第一次清楚地把握了世界历史的逻辑”的哲学原因是什么? 解析:本题主要考查唯物主义的三种基本形态、马克思主义哲学的基本特征等知识。第(1)问,由题干中“人类社会发展”这一关键信息可得出答案。解答第(2)问,主要从唯心主义、古代朴素唯物主义和形 而上学唯物主义的局限性及马克思主义哲学的基本特征等方面分析原因。 答案:(1)指的是唯物史观。 (2)①唯心主义认为意识是本原,意识决定物质。所以,无论是主观唯心主义,还是客观唯心主义都不能正确地把握“世界历史的逻辑”。②古代朴素唯物主义只是一种可贵的猜测,没有科学根据。同时,它又将复杂问题简单化了。近代形而上学唯物主义具有机械性,不能正确揭示“世界历史的逻辑”。③马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。它第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机统一,唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。所以,只有马克思主义才能使拉法格“有生以来第一次清楚地把握了世界历史的逻辑”

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393810 政治必修Ⅳ人教新课标1.1.2关于世界观的学说同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第一课 美好生活的向导/2 关于世界观的学说

    第二框 关于世界观的学说 编者选题表 考查点 题号 易 中 哲学是系统化理论化的世界观 1、2、3 4 哲学与具体科学 5、6、7 8、9 一、选择题 1.哲学与世界观主要的区别是(  ) A.二者的研究对象不同 B.哲学是科学的,世界观不一定是科学的 C.二者紧密联系,不可分割 D.世界观是零散的,而哲学是系统化理论化的世界观 解析:D 哲学与世界观的研究对象都是整个世界而不是世界的某一领域,A说法错误;哲学与一般的世界观都有正确与错误之分,B说法错误;题干要求的是“区别”,C指出的是二者的“联系”,不符合题意;D说法正确且符合题意。 2.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。就产生这一问题的原因,甲、乙、丙、丁四位同学分别发表了自己的观点。其中正确的是(  ) A.甲:一般人的世界观是自发的、零散的,哲学是系统化理论化的世 界观 B.乙:一般人的世界观与哲学没有关系 C.丙:哲学产生于人的实践活动 D.丁:一般人的世界观对实践不起作用 解析:A 哲学是把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想体系,同人们在日常生活中产生的零散的、不自觉的世界观,既有联系,又有区别,A正确,B错误;C说的是哲学的产生,与题旨不符;D错误,一般人的世界观对实践也有一定的指导作用。 3.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为(  ) A.方法论决定世界观 B.世界观和方法论相互转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论都有相对独立性 解析:C 世界观决定方法论,所以要改变行为,先要改变思想、解放思想,故选C。世界观决定方法论,方法论体现世界观,故A、B、D错误。 4.由于轻信算命先生的话,甲某草率地进行了投资,最后血本无归,后悔不已。对于封建迷信,我们必须坚决予以抵制,这是因为(  ) ①世界观决定着方法论 ②错误的世界观会把人的活动引向歧途 ③具有封建迷信思想的人缺乏世界观 ④迷信思想不是哲学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:A 封建迷信作为错误的世界观会把人们的实践引向歧途,①②符合题意。封建迷信属于错误的世界观或哲学观点,故③④表述错误。 5.哲学与各门具体科学既有联系又有区别。它们的区别在于(  ) A.哲学是世界观,各门具体科学是方法论 B.哲学是方法论,各门具体科学是世界观 C.哲学的研究对象是整个世界,具体科学的研究对象是世界的某一 领域 D.具体科学的进步推动哲学的发展,哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 解析:C 本题考查哲学与具体科学的关系。A、B说法错误,哲学既是世界观,也是方法论。C说法正确且符合题意。D是哲学与各门具体科学之间的联系,不符合题意。 6.科学界曾认为,质子、中子是构成原子核最小的、不可分的基本粒子。毛泽东根据辩证法观点,在1955年提出“基本粒子”必定是无限可分的观点。之后物理学家发现了比质子、中子更小的夸克粒子。这一事例说明(  ) A.哲学是全部科学研究之母 B.具体科学的进步推动哲学的发展 C.哲学是具体科学研究的基础 D.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法 解析:A 本题考查哲学与具体科学的关系。毛泽东根据辩证法观点,提出“基本粒子”必定是无限可分的观点,随后物理学家发现了比质子、中子更小的夸克粒子,这说明哲学对具体科学的研究具有指导作用,A符合题意;B与材料不符;具体科学是哲学研究的基础,C说法错误;哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,哲学不能为具体科学提供解决问题的具体方法,D说法错误。 7.回顾20世纪,物理学在半导体、集成电路、激光、磁性、超导等方面取得了巨大的成就,不仅为生物、医疗、地质学、农业提供了强大的探测手段和研究方法,促进了化学、天文、材料、能源等学科的发展,而且又极大推动了哲学的发展。材料说明了(  ) A.具体科学伴随着哲学的发展而发展 B.具体科学的进步推动哲学的发展 C.哲学为具体科学提供方法论的指导 D.哲学和具体科学的研究对象不相同 解析:B 本题考查具体科学与哲学的关系。物理学属于具体科学,它的进步极大推动了哲学的发展,体现了具体科学的进步推动哲学的发展,B符合题意;A说法错误;C、D观点正确,但不符合题意。 8.马里奥·本格说,在西方古典观念中,哲学曾是一切学科之源,这就是博士被称作PhD(哲学博士)的原因。“哲学曾是一切学科之源”这一西方古典观念(  ) A.没有看到具体科学的进步推动哲学的发展 B.认为哲学是世界观和方法论的统一 C.没有看到哲学为科学提供世界观的指导 D.认为哲学可以为具体科学所取代 解析:A “哲学曾是一切学科之源”,认为具体科学源于哲学,这颠倒了具体科学与哲学的关系,A分析正确,应选。B、C、D与题意不符,排除。 二、非选择题 9.阅读材料,回答问题。 材料一 德国物理学家普朗克提出了量子假说,他明确指出:“研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。” 材料二 恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” (1)材料一和材料二各说明了什么? (2)材料一和材料二共同说明了什么? 解析:本题以自然科学家、哲学家的感受为背景考查哲学与具体科学的关系。材料一强调哲学对自然科学的指导作用,材料二强调自然科学对哲学的推动作用。两则材料共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。 答案:(1)材料一说明自然科学的研究受世界观的支配,自然科学的研究方法受哲学世界观的制约。材料二说明自然科学的进步推动哲学的发展。 (2)材料一和材料二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。一方面,哲学和具体科学之间存在既相互区别又相互联系的关系。哲学是具体科学的概括和总结,并随着具体科学的发展而不断发展;哲学又能够指导具体科学,并为具体科学研究提供世界观和方法论的指导。另一方面,具体科学的研究方法由世界观决定,具体科学的研究方法要以方法论为指导

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393808 政治必修Ⅳ人教新课标1.2.2唯物主义和唯心主义同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第二课 百舸争流的思想/2 唯物主义和唯心主义

    第二框  唯物主义和唯心主义 编者选题表 考查点 题号 易 中 唯物主义 3、6 1、2、9 唯心主义 4、5、6、7 8、9 一、选择题 1.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别。下列说法中能体现哲学两大基本派别的根本分歧的是(  ) ①“生死有命,富贵在天”与“物是观念的集合” ②“世异则事异,事异则备变”与“天不变,道亦不变” ③“气者,理之依也”与“理生万物” ④“原子是世界的本原”与“宇宙是吾心,吾心便是宇宙” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:D 唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别。①中两个观点都属于唯心主义,不合要求;②与题意不符,不涉及唯物主义与唯心主义;③④中前一个观点都属于唯物主义,后一个观点都属于唯心主义,符合题意,故选D。 2.没有物就没有影,思想和事实的关系就是影与物的关系。这种观点(  ) A.是形而上学的不可知论 B.是形而上学的唯物主义观点 C.是主观唯心主义观点 D.正确概括了思维和存在的关系 解析:B 上述观点把意识对物质的反映理解为影与物的关系,属形而上学唯物主义,故选B。A、C、D与题意不符,排除。 3.狄德罗说:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。培根也说:万物的基础是原始物质,是基本元素。两人观点的局限性在于(  ) A.把物质归结为具体的物质形态 B.具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义 C.否认了世界的本原是物质 D.认为现实世界是客观精神的外化和表现 解析:B 材料中二人都把世界的本原归结为自然科学意义上的元素,属近代形而上学唯物主义,排除C。B是关于其局限性的正确说法,应选。A属古代朴素唯物主义的局限性,D属客观唯心主义的特点,都与题意不符。 4.“存在即被感知”和“理生万物、理主动静”这两类哲学观点因对意识的不同理解而分属不同的基本形态。要正确区分这两种形态,必须理解(  ) A.物质与具体的物质形态的区别 B.思维与存在的区别 C.物质与意识的区别 D.主观精神与客观精神的区别 解析:D “存在即被感知”,认为人的主观存在、主观精神是世界的本原:“理生万物、理主动静”,认为理念等客观精神是世界的本原,区分这两个哲学观点就是要理解主观精神和客观精神的区别,故该题选D;A有助于判断唯物主义派别;B、C是区分唯物主义和唯心主义的标准。 5.朱熹认为,“理生万物”“理主动静”。下列选项中与这一观点类似的是(  ) A.“天地之变,阴阳之化”——荀子 B.“不是风动,不是幡动,仁者心动”——慧能 C.“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”——孟子 D.世界的发展是“绝对精神”的自我运动——黑格尔 解析:D 本题考查唯心主义。客观唯心主义认为客观精神是世界的本原,朱熹的“理生万物”“理主动静”强调了客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义观点,这与黑格尔的“世界的发展是‘绝对精神’的自我运动”观点一致,D项符合题意。“天地之变,阴阳之化”属于古代朴素唯物主义观点,“不是风动,不是幡动,仁者心动”和“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”属于主观唯心主义观点,A、B、C三项不符合题意。 6.“混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”与“万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理”所蕴含的哲理(  ) A.前者是古代朴素唯物主义,后者是主观唯心主义 B.前者是主观唯心主义,后者是客观唯心主义 C.前者揭示了可知论,后者揭示了不可知论 D.两者共同揭示了自然界发展的客观规律 解析:A 题干中第一个观点认为“气”是世界的本原,属古代朴素唯物主义观点;第二个观点认为人的“心”是世界的本原,属主观唯心主义观点,故选A。B、C、D与题意不符,排除。 7.孟子和老子是春秋战国时期我国著名思想家。孟子提出了“万物皆备于我”的思想,老子提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的思想。这两种思想的共同点是(  ) A.都承认客观事物及其整个世界,都依赖于人的主观精神 B.都承认客观精神是世界的主宰和本原 C.都否认思维决定存在 D.都否认存在决定思维 解析:D 孟子的观点认为人的主观精神是世界的本原,属主观唯心主义;老子的观点认为客观精神是世界的本原,属客观唯心主义。二者都认为思维决定存在,故选D。A属主观唯心主义,B属客观唯心主义,C判断错误,均不选。 8.阿杜的《天黑》歌词中“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实生活的逃避意识,受到了许多年轻人的追捧。下列与“闭上眼睛就是天黑”反映的哲学观点不一致的是(  ) ①心外无理,心外无物 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 ④人病则忧惧,忧惧见鬼出 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:C “闭上眼睛就是天黑”属唯心主义观点。①③属主观唯心主义观点,②④属古代朴素唯物主义观点,故②④符合题意。 二、非选择题 9.某村遭受特大水灾,面对灾情,人们议论纷纷。村民甲说:“这是天意呀,老天爷要惩罚咱们,没办法。”村民乙说:“这倒不是天意,只是今年的辛苦全白费了,荒年已成定局,我们只有自认倒霉啦!”村民丙说:“灾害已经发生,这是事实,但还是有办法的,夏季损失秋季补,农业损失副业补,要生产自救战胜灾害。” (1)请指出上述三个村民的说法分别属于什么世界观。 (2)简要评析他们对灾害的态度。 解析:第(1)问考查唯物主义和唯心主义的基本形态,只要准确把握唯物主义、唯心主义各基本形态的基本内涵,不难判断。第(2)问考查唯物主义、唯心主义及其基本形态的进步性与局限性,为评析类题型。回答本问可针对各类型观点的进步性或局限性具体分析,答题时要注意观点与材料的结合。 答案:(1)村民甲的说法属于客观唯心主义,认为神灵主宰一切;村民乙的说法属于近代形而上学唯物主义;村民丙的说法属于辩证唯物 主义。 (2)①唯心主义世界观从根本上颠倒了思维和存在的关系,是错误的世界观。农业发展、农村工作要反对迷信、提倡科学,故村民甲的态度不正确。②近代形而上学唯物主义坚持了物质决定意识, 但具有机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义等局限性,使人们在客观世界面前消极被动,不利于人们积极地认识世界和改造世界,故村民乙的态度也不正确。③辩证唯物主义正确地处理了物质和意识的关系,既从客观事实、客观条件出发,又有意识、有目的、创造性地认识世界和改造世界,故村民丙的态度是一种正确态度

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393804 政治必修Ⅳ人教新课标4.11.1社会发展的规律同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第四单元 认识社会与价值选择/第十一课 寻觅社会的真谛/1 社会发展的规律

    第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛 第一框 社会发展的规律 编者选题表 考查点 题号 易 中 社会存在与社会意识 1、2、3 9 社会基本矛盾运动 5、8 4、6 社会历史发展的总趋势 7 一、选择题 1.民谚“南人不梦驼,北人不梦象”说明了  (  ) A.社会存在决定社会意识 B.社会意识反作用于社会存在 C.社会意识具有相对独立性 D.社会意识的变化决定社会存在的变化 解析:A 民谚“南人不梦驼,北人不梦象”体现了客观对主观的决定作用、社会存在对社会意识的决定作用等哲理,故选A。B、C与题意无关;D表述有误,社会存在的变化决定社会意识的变化。 2.清朝著名思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。”这说明(  ) A.有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识 B.无论什么样的社会意识,都是对社会存在的反映 C.社会意识对社会存在具有反作用 D.实践是有意识、有目的的能动性活动 解析:C “不廉”“不耻”属社会意识,题干引文强调社会意识对人的行为的指导作用,C符合题意。A、B、D与题意不符,排除。 3.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为(  ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会生活在本质上是实践的 C.社会历史是由人们的思想意识决定的 D.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 解析:D 社会主义核心价值体系是先进的社会意识,对社会发展起积极作用,D正确;材料没有涉及实践的观点,B不符合题意;社会存在决定社会意识,C表述错误;A不符合材料的意思。故选D。 4.改革开放以来,我国非公有制经济经历了一个从无到有、从小到大的发展过程。我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。这反映了(  ) ①社会发展具有客观规律性 ②事物之间存在着无条件的联系 ③经济基础决定上层建筑 ④生产关系一定要适合生产力状况 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:B “我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的”,说明生产关系一定要适合生产力状况的规律是客观规律,当生产关系适合生产力状况时就能促进生产力的发展,①④正确。联系具有条件性,②错误;③与题意不符。 5.党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”从唯物史观看,全面推进依法治国是(  ) ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措 ③对社会基本矛盾运动规律的认识由自发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:A 本题考查社会基本矛盾运动。从唯物史观看,全面推进依法治国是我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求,也是不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措,①②说法正确;③说法错误,人们对社会基本矛盾运动规律的认识是自觉的;④说法错误。故选A。 6.评论人士指出,当前,传统增长点对我国经济增长的拉动作用有所减弱,而新增长点正在孕育,新旧增长动力转换有些“青黄不接”。新旧增长动力有些“青黄不接”不可怕,但眼光不能青黄不接、观念不能青黄不接、制度供给不能青黄不接。材料给我们的启示是(  ) ①积极创造条件,促进自在事物的联系与人为事物的联系的相互转化 ②社会生活在本质上是实践的,要善于通过实践活动创造新的联系 ③要坚持用发展的观点看问题 ④改革是社会主义发展的动力,要变革上层建筑中不适应经济基础的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:D 本题考查经济基础和上层建筑的关系。人为事物的联系不能转化为自在事物的联系,①说法错误;材料强调的是观念、制度的作用而非社会实践的作用,②不合题意;材料强调,传统增长点对我国经济增长的拉动作用有所减弱,必须更新观念,进行制度改革,坚持用发展的观点看问题,启示我们要变革上层建筑中不适应经济基础的环节,③④符合题意。 7.根据历史唯物主义的观点,下列图示不正确的是(  ) A.生产力生产关系 经济基础上层建筑 B.社会历史发展社会基本矛盾的解决社会实践 C.社会实践社会基本矛盾运动社会历史发展 D.社会主义社会基本矛盾阶级斗争改革 解析:D 社会的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的。阶级社会,社会基本矛盾的解决主要通过阶级斗争。社会主义社会基本矛盾的解决要通过改革。D项说法错误,符合题意,应入选。 8.为了改变过去剧团“小、散、弱”的局面,某演艺集团将原本每个院团各自为战的结构,整合成一套完整的共用机构,既减少了资源闲置、理顺了内部机制,又提高了艺术生产的管理水平,使艺术院团的创造实力明显增强。这说明文化体制改革(  ) ①能够使生产关系适应文化生产力的发展 ②使经济基础适应上层建筑发展 ③为发展中国特色社会主义文化提供了强大动力 ④彻底解决了中国特色社会主义社会基本矛盾 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析:A 题干说明文化体制改革能够使生产关系适应文化生产力的发展,即文化体制改革为发展中国特色社会主义文化提供了强大动力,①③正确。②颠倒了经济基础与上层建筑的关系,④违背矛盾普遍性原理,均应舍去。 二、非选择题 9.妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建省莆田市境内)。她一生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和渔业不断发展,船工渔夫越来越多,妈祖信仰越传越广,妈祖从湄洲逐渐走向世界。据统计,目前世界上有妈祖庙5 000多座,遍布20多个国家和地区,信奉者2亿多人。每逢妈祖出生和升天纪念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种纪念活动,弘扬妈祖信俗蕴含的传统美德,促进文化发展。近年来,到湄洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带。 运用社会意识具有相对独立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝、不断发展。 解析:问题要求运用社会意识的相对独立性原理,解答时应按着一定的逻辑关系,把知识和材料结合起来。要从社会意识具有相对独立性、妈祖文化的作用角度来分析、组织答案。 答案:(1)社会存在决定社会意识,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展,但具有相对独立性。妈祖文化随着社会变化而发展,同时又在世代相传中保留着基本特征,具有相对稳定性。 (2)社会意识对社会发展具有重要影响。妈祖文化在社会生活中发挥着积极作用。妈祖信俗蕴含的传统美德对于社会发展起着积极的作用,妈祖文化也日益成为凝聚华人、华侨的重要精神纽带

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393668 政治必修Ⅳ人教新课标1.3.1真正的哲学都是自己时代的精神上的精华同步练习

    高中思想政治/人教版(新课程标准)/(必修4)生活与哲学/第一单元 生活智慧与时代精神/第三课 时代精神的精华/1 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

    第三课 时代精神的精华 第一框 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 编者选题表 考查点 题号 易 中 时代精神的总结和升华 1、2、3 9 社会变革的先导 4、5、6、7 8、9 一、选择题 1.“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案,列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。”这句话告诉我们的哲学道理是 (  ) A.哲学属于思想文化范畴 B.任何哲学都具有时代性 C.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革 D.任何哲学都是一定时代社会生活内容的正确反映 解析:B 材料强调的是马克思和列宁的理论都是与时代紧密结合的,体现了哲学的时代性特征,B符合题意;A、C与题意无关;D说法片面,也可能是错误的反映。 2.无论东方还是西方,在社会历史发展过程中,都产生了一大批哲学家。对这些哲学家的作用,我们应这样认识(  ) A.他们都是真理的发现者 B.他们都是真理的制造者 C.他们的思想都正确地反映了一定时代的社会生活的内容 D.他们的思想都是一定社会和时代的精神生活的构成部分 解析:D A、C说法绝对,B说法错误,均不能入选。 3.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,下列对“真正的哲学”理解正确的是(  ) A.真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导 B.只有真正的哲学才是一定社会和时代的经济和政治在精神上的 反映 C.真正的哲学将会取代具体科学 D.马克思主义哲学开启了无产阶级和全人类的解放事业,真正的哲学就是马克思主义哲学 解析:A 任何哲学都是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,B错误;具体科学的进步推动哲学的发展,哲学对各门具体科学具有指导作用,C表述错误;马克思主义哲学是真正的哲学,但并不是真正的哲学就是马克思主义哲学,故D错误;A正确且符合题意。 4.张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这道出了哲学家的使命,体现了哲学的意义和价值。材料表明(  ) A.真正的哲学可以成为时代变革的先导,推动时代前进 B.真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 C.任何哲学都是对一定社会和时代的经济和政治的反映 D.哲学能把握时代的脉搏,总结和概括时代的实践经验和认识成果 解析:A 材料旨在强调哲学对社会的作用,A项符合题意。B、C、D三项是真正的哲学的判断标准。 5.“正像在18世纪的法国一样,在19世纪的德国,哲学革命也作了政治崩溃的前导。”恩格斯的话告诉我们(  ) A.当时的哲学思想是当时的社会政治情况在精神上的反映 B.真正的哲学是社会变革的先导 C.哲学作为思想文化的重要组成部分,在某种程度上对政治起着决定作用 D.哲学本身是变革社会的巨大物质力量 解析:B 本题考查哲学对社会变革的作用。材料中“哲学革命也作了政治崩溃的前导”强调了哲学对社会政治变革的作用,B项符合题意;A项本身正确,但与题意不符;C项错误,哲学在某种程度上对政治起着非常重要的作用,但不是起决定作用;D项错误,哲学属于思想文化的范畴,本质上是一种精神力量,不能是物质力量。 6.40多年前,一场关于真理标准问题的大讨论,极大地解放了人们的思想,使中国走上了改革开放之路。这主要表明(  ) ①真正的哲学是社会变革的先导 ②哲学都是自己时代的精神上的精华 ③存在决定思维 ④哲学对改造世界具有指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:B 本题考查真正哲学的作用。哲学并不都是精华,真正的哲学是自己时代的精神上的精华,排除②;真理大讨论促进了中国的发展,成为中国变革的先导,①④符合题意;③与材料无关。故选B。 7.哲学作为一种巨大的精神力量,对社会变革的作用,首先体现在(  ) A.通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想 B.反映新兴资产阶级的利益和要求,反对封建神权 C.为无产阶级代表的劳动群众提供强有力的精神武器 D.反作用于一定形态的经济和政治 解析:A 本题考查学生对教材基础知识的理解。哲学对社会变革的指导作用首先体现在解放人的思想上,B、C、D三项不符合题意。 8.习近平总书记指出,中国优秀传统文化丰富的哲学思想可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示。儒学作为哲学范畴,能够发挥应有作用。下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是(  ) ①预见和指明社会的前进方向,指引人们追求美好的未来 ②直接作用于社会制度,引起社会形态的变化 ③能够动员和掌握群众,转化为变革社会的巨大物质力量 ④提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:B 哲学是社会变革的先导,①③符合题意;哲学不能直接引起社会制度、社会形态的变化,它为社会变革提供思想保证而不是政治保证,因此②④错误,故选B。 二、非选择题 9.伏尔泰是18世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,他经历了路易十四、十五、十六三个封建王朝的统治,亲身感受到封建专制主义统治的腐朽和反动,这使他非常痛恨并尖刻地抨击天主教会的黑暗统治。他把教皇比作“两足禽兽”,把教士称作“文明恶棍”。他的哲学代表作《哲学通信》被称为“投向旧制度的第一颗炸弹”。伏尔泰在反封建的启蒙运动中作出了巨大贡献,被誉为“法兰西思想之王”。 请结合上述材料,谈谈你对“哲学与社会”的关系的认识。 解析:材料主要反映了两点相关信息:《哲学通信》的产生背景及其在反封建运动中的贡献,根据这两点信息,可知应从哲学来源于社会和哲学指导社会变革两个角度入手答题。 答案:(1)任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映。《哲学通信》就是伏尔泰在亲身感受到封建专制主义统治的腐朽和反动后创作的,其哲学思想反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏。 (2)哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想,动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量,成为这一时代社会变革的先导,推动时代的前进步伐,指导社会的变革。《哲学通信》被称为“投向旧制度的第一颗炸弹”,在反封建的启蒙运动中作出了巨大贡献,就证明了上述道理

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-5393460 2018年秋四川省泸县第一中学高一期末模拟考试政治试题

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2018年秋四川省泸县第一中学高一期末模拟考试政治试题 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间90分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 第Ⅰ卷(选择题,满分48分) 一、选择题(本卷共24个小题,每小题2分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。) “蒜你狠”又来了。由于受2015年年底雨雪、寒潮天气影响,国内多数大蒜产区出现不同程度减产,2016年大蒜产量低于去年,价格普遍上涨至10元/斤。据此回答1—3题。 1.气候因素可以影响商品价格,在这里,对大蒜价格产生影响的主要因素是( ) A.价值量 B.供应量 C.需求量 D.劳动时间 2.受雨雪寒潮天气影响,大蒜价格普遍涨至10元/斤,此处货币执行的职能是( ) A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 D.世界货币 3.大蒜价格上涨可能带来的影响是( ) ①人们对大蒜需求量急剧减少②大蒜种植成本增加,种植规模减小 ③以大蒜为原料的食品价格可能增加 ④政府加强监管,查处恶意抬价等违法行为 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 4.今年夏季,某市万达广场正式营业。市民购物热情高涨,购物体验各有不同。下列购物体验与所对应的经济学道理准确的是( ) A.油盐酱醋总得买——生活必需品,需求弹性大 B.用途相似比价格——互为互补品的商品,一方价格影响另一方需求 C.物美价廉最实惠——商品是使用价值和价值的统一体 D.冬装夏买很划算——供求关系影响商品价值 5.某国去年商品价格总额为20万亿元,流通中所需要的货币量4万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额30万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量为( ) A. 5万亿元 B. 6万亿元 C. 7.5万亿元 D. 10万亿元 6.生产同一辆摩托车,甲厂耗费4小时,乙厂耗费6小时,从价值量的角度看( ) A.甲厂的摩托车价值量大 B.两厂的摩托车价值量相等 C.乙厂的摩托车价值量大 D.两厂摩托车价值量难以比较 7.小倩跟妈妈去农贸市场,发现市场上出售的养鸡场的鸡大约50元/只,农村散养的鸡大约150元/只,价格悬殊。在下列选项中,与小倩的发现属于同类价格现象的是( ) A.在老字号裁缝铺定制的旗袍价格是某成衣公司旗袍价格的3倍 B.3月份北京市场上的草莓价格是海南三亚草莓价格的3倍 C.中国销售的进口汽车价格是国外同款汽车价格的2倍 D.广州的租车价格大约是合肥租车价格的1.5倍 8.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷”进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷”引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们( ) A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费 C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者 9.据统计,全国共有民营文艺表演团体近7 000家,中外合资、合作或外商投资图书报刊发行企业40多家,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成。我国吸引非公有资本进入文化产业领域,这意味着( ) ①非公有制经济的发展环境得到了进一步改善 ②非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ③非公有制经济和公有制经济地位相同,相互促进、共同发展 ④在市场竞争中,非公有制经济和公有制经济具有平等的市场地位 ①④ B.②④ C.①③ D.②③ 10.李克强总理第二届中国质量奖颁奖大会强调:“各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。”弘扬工匠精神的重要意义在于( ) ①形成全社会人人关注质量的良好社会氛围 ②增强全民的质量意识,加快建设质量强国 ③提高劳动者的创新能力,提高产品的价值 ④加强企业的社会责任,推动消费结构升级 ①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄合作的超级能源项目——亚马尔液化天然气整个项目的股权结构为:中石油参股20%,丝路基金参股99%,法国道达尔参股20%,俄罗斯诺瓦泰克公司控股50.1%。这表明( ) ①中国掌握了该项目的控股权②资本全球化是当下国际经济的一种常态 ③中石油可以从该项目中获得利息收入④跨国公司是经济全球化的重要载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.从2017年9月1日起,手机长途漫游费取泪,手机国内语音计费将由“四费”(本地长途、漫游主叫、漫游被叫)统一为“一费”(主叫语音)不考虑其他因素,这一变化带来的积极影响有( ) A.网络服务价格下降,通讯产品品质降低 B.部分用户通讯成本下降,收入大幅增加 C.通讯行业转变发展方式,推动转型升级 D.通讯行业利润下降,生产积极性受损 13.漫画《那个工资高》启示劳动者要( ) A.树立竞争就业观,提升自身挑选工作的能力 B.追求高工资的工作,真正实现个人人生价值 C.树立职业平等观,踏实工作,切忌好高鹜远 D.树立自主择业观,根据兴趣、专长来选择工作 14.2017年12月伊始,人社部要求各地区、各有关部门组织实施好农民工工资支付情况专项检查工作,对无故拖久农民工工资的违法行为要依法依规严肃查处,确保农民工拿到自己的辛苦钱。维护农民工 劳动报酬权益( ) A.是社会主义制度的本质要求 B.是实现平等就业、消除就业歧视的需要 C.要以签订的劳动合同为前提 D.是实现全国人民同步富裕的客观要求 15.进入现代社会,投资理财越来越成为人们生活的重要组成部分,树立正确的投资理财观念,养成良好的投资理财习惯,日益成为人们生活的必修课,这启示我们要( ) ①学习理财知识,踊跃投身股市 ②权衡风险收益,杜绝投资风险 ③考虑社会需要,承担社会责任 ④立足个人实际,科学理性投资 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.财政部发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》要求,2017-2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当降低,其中:2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019- 2020年补助标准在2016年基础上下降40%。调整新能源汽车补助标准旨在( ) ①影响新能源汽车的价格,以增加市场消费需求②推动政策导向向市场导向转变,促进企业创新 ③通过逐步减少财政补贴倒逼新能源汽车转型升级④创新财政补贴机制以扩大新能源汽车的生产规模 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.国务院常务会议确定,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),同时将失业保险费(由企业和个人共同分担)费率由现行条例规定的3%统一降至2%。“减税降费”将会( ) ①导致居民收入降低,生活水平下降②促进经济增长,激发大众创业的积极性 ③减少财政收入,促进财政收支平衡④推动非公经济发展,释放经济内在活力 A.①② B①③ C.②④ D.③④ 18.漫画给政府的启示是( ) ①发展生产力,增加社会总供给 ②增加财政支出,刺激需求增长 ③上调银行利率,减少货币供应 ④提高劳动报酬在再分配中的比重 A.①② B.②④ C.①⑨ D.③④ 19.自2017年起,我国将每年5月30日设立为全国科技工作者日。设立全国科技工作者日的意义在于( ) ①为健全生产要素按贡献参与分配提供了制度保障②体现了尊重知识、尊重人才、尊重创造的价值理念 ③有利于形成各类创新主体,促进创新要素协同发展④旨在增加科研人员的收入,提高科技创新的转化率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.2015年,四川省地方公共财政收入将达到3328亿元,全省公共财政总收入将实现5150亿元。地方公共财政收入、政府性基金收入、国有资本经营收入和社会保险收入等“四本预算”总收入达到5913亿元。税收收入占我省地方公共财政收入的比重将达到77.3%左右,这可以看出( ) A地方公共财政收入是财政收入的主要来源 B.财政收入包括地方公共财政收入、政府性基金收入、国有资本经营收入和社会保险收入 C.税收收入是财政收入的最重要来源 D.财政收入主要用于税收支出 21.营(业税)改增(值税)后,国家税务部门公布了部分增值税税率:交通运输业,邮政业,11%;现代服务业中有形动产租赁服务为17%,其他为6%;小规模纳税人税率统一为3%……这体现了税收的( ) A.强制性 B.固定性 C.无偿性 D.法制性 22.据新华网报道,河北兴弘嘉公司在近4年的时间里,虚开增值税发票33亿元、涉嫌骗取国家出口退税达4.5亿元。案件涉及300多家企业,目前已抓捕92人……该企业这种违反税法的行为是( ) A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 23.国务院常务会议确定,从2015年1月1日至2017年12月31日,将享受减半征收企业所得税的小微企业范围由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),同时将失业保险费(由企业和个人共同分担)费率由现行条例规定的3%统一降至2%。“减税降费”将会( ) ①发挥税收杠杆的作用,促进经济的增长 ②给非公有制经济“松绑”,助推其发展 ③加重企业负担,但符合国家宏观调控政策 ④有利于消除收入差距,实现社会公平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.2016年12月1日,国内成品油迎来2016年以来的第八次上调。受此影响,消费者燃油成本有所增加。对此,理解正确的是( ) ①有利于引导消费者减少燃油消费,符合绿色消费理念 ②有利于节约资源,转变经济发展方式 ③有利于增加财政收入,并促进经济发展 ④有利于引导居民消费方式由享受资料消费向生存资料消费转变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第II卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本大题共4小题,共52分) 25阅读材料,回答问题。 材料 雾霾,中国人心肺之痛。2016年12月19日零时起,成都正式启动重污染天气橙色预警,打响了新一轮的“抗霾”战。成都市环保局在现场督查中对24家重点企业发出“限产令”,对1家企业发出“停产令”;绕城高速公路(不合)以内区域道路,实行汽车按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行,同时成都市交委加大公共交通运力投放,公交车辆投放增加434台;一些居民减少了外出次数,或者外出时戴上了口罩。专家指出,雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。 治理雾霾不能一味的靠“限”和“停”,要靠全社会的共同行动,请利用所学经济生活知识,分别从政府、企业和个人的角度,各提两条建议。(12分) 26.(16分)党的十九大报告提出,要“深化国有企业改革.发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。作为新时期国有企业改革的顶层方案,早在2015年我国就出台了《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,国有企业改革以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,不断增强国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。2016年12月召开的中央经济工作会议明确混合所有制改革是国企改革的重要 “突破口”。2017年,我国国有企业改革初见成效。2018年,混合所有制改革进程再提速,目前我国已推出三批混改试点,涉及企业共50家,这些企业多涉及石油、天然气、电力、电信、交通、民航和军工方面等重点领域。 结合材料,运用经济生活》中的相关知识,回答下列问题: 从“大力发展生产力”的角度.简要分析深化国有企业改革的必要性。(8分) (2)用“我国的基本经济制度”的有关知识,分析把混合所有制改革作为国企改革“突破口”的意义。(8分) 27.(12分)阅读材料,完成下列要求。 2018年11月5-10日首届中国国际进口博览会在上海举行。来自130多个国家和地区的3000多家企业参展。中国各省、自治区、直辖市为单位,组织各地企业到会采购,并邀请第三国客商到会采购。预计国内外专业采购商将达到15万家。 出口和进口是国际贸易这架“天平”的两端,改革开放以来很长时间里,我国十分重视出口对经济增长的拉动作用,而往往忽视了进口的重要作用,导致贸易顺差规模越来越大、贸易摩擦不断,贸易条件恶化。去年以来,中国政府频频表态要进一步推进对外开放,主动扩大进口,改善贸易自由化便利化条件,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,切实解决进口环节制度性成本高问题;降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。让进口在中国经济从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长过程中扮演越来越重要的角色,让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。 结合材料和所学经济知识,分析说明我国主动扩大进口对中国及世界经济的积极作用。(12分) 28.(12分)根据市场调查和分析的结果,油价上涨到5元/L,约有2%-4%的潜在消费者会放弃购车,而油价涨到6元/L,则有5%-8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近5成的车主表示将会减少汽车的使用频率。在被调查的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车计划,32.9%表示将会选择小排量汽车,13%表示将会放弃购车计划,仅有10%表示没有任何影响。油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注,需求量不断上升。 (1).结合材料分析价格变动是如何影响我们日常生活的? (2)你认为汽车企业如何应对高油价,使企业走出困境? 2018年秋四川省泸县第一中学高一期末模拟考试 政治试题答案 1-5 BACCB 6-10 BADAA 11-15 CCCAD 16-20 CCCCC 21-24 BCAA 25.(12分)政府:利用财税政策,科学宏观调控,对达到节能减排要求的企业给予财政支持,税收优惠;(2分)调整和优化产业结构和布局,转变经济发展方式。(2分) 企业:加强管理,依靠科技创新,优化能源结构,多利用清洁能源。(2分)勇于承担社会责任,开展节能减排。(2分) 个人:树立正确消费观,践行绿色消费(2分);增强环保意识,低碳绿色出行。(2分) 26.(1)为进一步解放和发展社会生产力.必须全面深化改革。深化国有企业改革,是推动生产关系同生产力相适应,推动经济社会持续健康发展的要求。 (2)混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。混合所有制改革有利于增强国有经济活力、控制力和抗风险能力,更好地发挥国有经济主导和支柱作用:有利于激发各种非公有制经济活力和创造力,实现各种所有制资本交叉持股、取长补短、相互促进.共同发展。 27.①有利于实现对外贸易平衡发展,减少贸易摩擦,改善对外贸易环境,促进我国对外贸易的发展。 ②有利于降低企业的进口成本,推动企业技术进步,促进国内产业升级,最终促进经济高质量增长。 ③有利于为国内消费者提供更多优质的选择,提高消费质量和水平,优化消费结构,满足人民对美好生活的需求。 ④有利于促进出口国的经济增长和人民就业,促进世界贸易发展,提高中国经济对全球经济增长的贡献。(每点3分,满分12分) 28.(12分)(1).①价格影响生活需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增加。由于油价的升高,人们对石油的需求量从而减少。(2分) ②汽油与汽车是互补品,汽油价格升髙,需求减少,从而导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格高,需求减少,从而导致对柴油的需求增多。(2分) (2)(每点2分答出其中4个要点即可共8分) ①调节生产,由于汽车需求量减少,生产厂家应该适当地缩小生产规模。 ②采用先进的科学技术和管理经验,提高劳动生产率,树立竞争优势。 ③依据市场需求,生产适销对路的高质量产品,比如开发柴油汽车。 ④诚信经营,通过优质的服务和高质量的产品,树立良好的信誉和形象,创名牌产品。 ⑤进行强强联合或者企业兼并,扩大优势企业的规模,形成规模效应。 ⑥采取正确的经营战略,依据市场需求生产,善于创造消费需求

  • ID:9-5393400 2018年秋四川省宜宾县一中高一期末模拟考试政治试卷

    高中思想政治/期末专区/高一上学期

    2018年秋四川省宜宾县一中高一期末模拟考试政治试卷 第Ⅰ卷(选择题 50分) 一.选择题:(本题共25小题,每小题2分,共50分,下列各题,只有一项符合题意要求,请将所选答案涂在答题卡上) 1.随着社会经济发展,我国居民的收入渠道出现了多样化的趋势。各种货币投资成为普通居民谋取收入的途径之一。储蓄存款、购买债券、购买股票、参加商业保险是我国公民对金钱的处置方式。 在上述各种投资方式中能够较好地兼顾收益和安全的是 A.储蓄存款 B.购买国债 C.购买股票 D.购买商业保险 2.“如果把做大财富这个蛋糕,看做是政府的责任,那么,分好社会财富这个蛋糕,就是政府的良知。” 这句话中“政府的责任”和“良知”分别指 A.财政收入、财政支出 B.分配政策、一国的经济发展水平 C.财政支出、财政收入 D.一国的经济发展水平、分配政策 3.在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐意接受。 支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为 ①支票是活期存款的支付凭证 ②支票是出票人委托银行支付一定金额给持票人的票据 ③支票是最基本的结算方式 ④支票是最方便、最快捷的电子货币 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 4.李克强总理指出,必须从改革行政审批制度入手来转变政府职能,把国务院各部门行政审批事项再削减三分之一以上,简政放权,减少微观事务管理,把错装在政府身上的手换成市场的手,切实从“越位点”退出,把“缺位点”补上。把错装在政府身上的手换成市场的手,就是 ①理顺政府与市场的关系,释放市场活力 ②意味着政府职能范围将进一步缩小 ③意味着把政府的有形手变为市场的无形手 ④更好地发挥市场配置资源的决定性作用 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 5.—位父亲对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说: “世界上只有没出息的人,没有没出息的工作。” 这句话启示我们要树立 A.自主择业观 B.竞争就业观 C.职业平等观 D.自主创业观 6.下表为四川省某市城乡居民家庭恩格尔系数 时间 城镇居民恩格尔系数 农村居民恩格尔系数 2007年 41.2% 52.3% 2012年 40.4% 46.8% 图表说明,近5年来四川省城乡居民 ①生活水平不断提高 ②食品支出金额减少③享受型消费成为主体 ④收入差距不断缩小 A.①② B. ③④ C.②③ D.①④ 7.人们在电视广告中,常常可以看到一些影视、体育明星作为某种产品的形象代言人。商家利用名人推销产品,主要是利用了消费者的 A.攀比心理 B.求异心理 C.求实心理 D.从众心理 8.甲说 “谢天谢地,我的购房贷款申请终于被批准了。” 乙说“好不容易,我多年积蓄的钱终于够买一套房子了。” 这一对话体现了两种不同的消费观念 A.甲的消费方式优于乙的消费方式 B.乙的消费方式优于甲的消费方式 C.在买方市场的经济条件下,适当鼓励乙的消费方式 D.在买方市场的经济条件下,适当鼓励甲的消费方式 9.“科技奥运、绿色奥运”为LED(发光二极管)产业提供了广阔的发展空间。就LED应用场合而言,从中轴路到奥运会代表性场馆,从奥运村到文化广场,从普通市民社区到奥运会主新闻馆、转播塔,LED在奥运会相关场合中基本做到无处不在。目前LED应用在全国呈现出快速发展的态势。这体现了 ①消费形成新的需要,对生产的调整与升级具有导向作用 ②一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现与成长 ③生产为消费创造新的劳动力 ④消费是生产的最终目的与动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.2009年7月21日,国务院法制办公布了《个体工商户体例(征求意见稿)》,听取社会各界的反馈意见。征求意见稿一共27条,其中有20条与鼓励、扶持和服务个体工商户相关,体现了以人为本,和谐发展的理念。随着我国改革开放的不断发展,人们对个体经济已经有了一定程度的了解。在下列对个体经济的说法中,不正确的是( ) ①个体经济就是通常说的私营经济 ②个体经济与公有制经济的地位是平等的 ③个体经济已经成为了社会主义经济的重要组成部分 ④个体经济在活跃市场、方便人民群众生活等方面发挥了不可替代的作用 A.①③ B.②④ C.②③④ D.①②③ 11.世界轨道交通装备排名前两位的制造商——中国南车和中国北车合并,以“中国中车股份有限公司”的身份,参与世界高铁市场竞争。南北车合并 A.公司全部资本不必划分为等额股份 B.股东将按照出资比例行使表决权 C.旨在通过以优代劣,实现提质增效 D.旨在通过优势互补,提高竞争力 12.2015年,美团和大众点评合并、携程与去哪儿合并。下面关于企业兼并说法正确的是 ①企业兼并是价值规律作用的结果 ②企业兼并可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力 ③企业兼并促使企业在破产的压力下改善经营管理、提高竞争力 ④通过企业兼并,及时淘汰落后的企业,有利于社会资源的合理配置 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 13.2016年1月中句召开的中央企业负责人会议围绕提质增效、处置“僵尸企业”、加强国资监管、推进“大众创业、万众创新”等全面部署201 6年国企改革。这给国企传递的信号有 ①要着力提高国有资本配置效率②要树立良好的企业信誉和形象 ③要加强科技创新提升竞争优势④要公平竞争依法开展经营活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.有学者在分析人和企业的关系时说,“企”是“人”在上才为“企”;反之,无“人”则“止”。这启示企业经营者要 ①承担社会责任,讲求社会效益 ②依法维护劳动者权益 ③以利润最大化为直接经营目的 ④实施就业优先的战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2015年,美团和大众点评合并、携程与去哪儿合并。下面关于企业兼并说法正确的是 ①企业兼并是价值规律作用的结果 ②企业兼并可以扩大优势企业的规模,增强优势企业的实力 ③企业兼并促使企业在破产的压力下改善经营管理、提高竞争力 ④通过企业兼并,及时淘汰落后的企业,有利于社会资源的合理配置 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16.“自动稳定器”是一种经济调节机制,具有自动稳定宏观经济运行的功能,在经济繁荣时会自动抑制经济增长,在经济衰退时会自动促进经济增长。下列选项能够体现“自动稳定器”功能的是( ) A.2016年召开的中央经济工作会议,强调继续坚持稳中求进的工作总基调 B.因经济繁荣职工收入提高,个人所得税税率进入更高等级 C.政府加快推进新型城镇化战略,促进经济健康可持续发展 D.中央银行为应对经济下行,降低商业银行存款准备金率 17.2016年7月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在国新办新闻发布会上表示,今年上半年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73.4%(734超越),比上年同期提高13.2个百分点。据此回答题。造成“734超越”局势的出现可能是( ) ①产业结构的持续优化,第二产业占国民生产总值的主要比重 ②我国中西部地区后发优势得以发挥,中西部资产投资比重增加 ③贯彻落实科学发展观,节能降耗取得新进展 ④区域高水平大学为经济发展提供人才和智力支持 A.①③B.③④C.②③D.②④ 18. 2017年8月11日,人民币兑美元中间价调升128个基点至6.664 2,为连续第四日调升,刷新2016年9月22日以来的新高,本周累计调升的0个基点。短期而言,人民币对美元仍存在“补涨”空间,有望走强。人民币汇率上涨态势( ) A.会促进我国外汇资产增值 B.降低我国公民出国游意愿 C.将缓解国内劳动就业压力 D.会吸引短期国际资本流入 19.2017 年 8 月中国联通打响了央企混合所有制改革的“第一枪”。此次改革的亮点是引入腾讯、阿里巴巴等互联网企业投资者,实现优势互补;建立员工股权激励机制,致力于实现股东、公司、员工利益一致。国企的这种改革有利于 ①提升国有经济竞争力②巩固国有经济的主体地位③激发员工生产积极性④鼓励、引导、支持公有制经济 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.近10年来,中国制造业从业人员平均工资增长了近3倍,而机器人价格则每年下降30%。一升一降的反差,促使企业实施“机器换人”策略。这一现象表明 ①价格变动导致企业调节产量②价格变动使企业调节生产要素的投入 ③企业经营的直接目的是利润④生产成本上升迫使企业缩小生产规模 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.“三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”这首打油诗说的是一个精明的小商贩在街上卖韭菜,一斤八角,两斤一元六,三斤二元三,就是这角的让利,使他的生意特别好。这给经营者的启示是 A.要不断提高产品质量 B.要善于把握消费者的心理 C.采取大幅降价的方式 D.懂得价格影响需求的道理 22.现今部分大学生为追求时尚,使用的电子产品越来越高端,在iphone手机、mac电脑/ipad上的花费超过万元,由此带来的“学费外支出”令家长有苦难言。这一现象启示我们 A.应树立正确的消费观 B.要防止滞后消费 C.应提倡大学生超前消费 D.勤俭节约已过时 23.2018年10月受生猪存栏减少,养殖成本增加等因素影响,贵阳市猪肉价格上涨到每公斤36元。猪肉价格上涨的决定因素是 A.供求关系 B.商品质量 C.使用价值 D.价值 24.2018年2月6日,台湾高雄发生6.7级地震,支情发生后中国红十字会海峽內岸关系协会共计捐款700万元,民政部门及时组织了帐篷、食品等救灾物品支援灾区。这里捐赠的帐篷食品等 A.不是商品,因为它们不是劳动产品 B.是商品,因为它们具有使用价值 C.不是商品,因为它们没有用于交换 D.是商品,因为它们满足了灾民的需要 25.微信支付成为时尚且普遍的现象,无论是缴费还是购物,无论是大商场还是小摊贩,都无需现金,拿出手机“一扫了之”,微信支付会 A.减少流通所需的货币量 B.降低支付风险,提高消费水平 C.增强消费信心 D.创新消费模式,提高消费的便利性 第II卷(非选择题50分) 二.非选择题:(共50分) 26.(12分)阅读材料,完成下列要求。 党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分。当前,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应:一些领域党的机构设置和职能配置不够健全有力;一些政府机构设置和职责划分不够科学;一些领域权力运行制约和监督机制不够完善;机构编制管理方式有待改进等。 坚持全面依法治国,必须坚持改革和法治相统一、相促进。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,要推进机构编制法定化,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。2018年4月以来,中央和地方各级各部门陆续公布职能配置、内设机构和人员编制规定方案,落实推进机构编制法定化进程。 结合材料,分析机构编制法定化对推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。 27.阅读材料,回答问题。 材料一 党的十九大报告首提“乡村振兴战略”,并把它列为决胜全面建成小康社会需要实施的七大战略之一,庄严地写入党章。中央农村工作会议和中央一号文件对此全面部署。 材料一目前,城乡在居民收入和消费、基础设施和基本公共服务、居民需求等方面都存在一定的差距。同时,城镇居民希望农村能够提供清洁的空气、洁净的水源、恬静的田园风光等生态产品;农村居民希望有稳定的就业和收入、完善的基础设施、公共服务、可靠的社会保障,过上有尊严的生活,这些新的期待都要求全面振兴乡村。 材料二 推进农村生活垃圾治理是贯彻乡村振兴战略的重要基础。某省据本省农村的实际情况搜索出一条政府引导、市场导向、社会自治的农村生活垃圾处理模式。实行“以奖代补”,带动引导各级地方政府投入,并鼓励城市相关企业接管农村垃圾处理,按照一定标准向村民收取垃圾处理费用,改变政府大包大揽的局面。引导各村居民摒弃不文明、不卫生陋习,提高文明卫生意识,让垃圾得到充分利用。该省农村呈现产业兴旺、生态宜居、乡村文明的美丽景象。 (1)运用《经济生活》知识,依据材料一,概括乡村发展过程中出现的问题并分析我国为什么要实施乡村振兴战略?(7分) (2)运用“发展社会主义市场经济”知识,结合材料,如何垃圾处理的?(6分) 28.阅读材料,回答问题。 材料 雾霾,中国人心肺之痛。2016年12月19日零时起,成都正式启动重污染天气橙色预警,打响了新一轮的“抗霾”战。成都市环保局在现场督查中对24家重点企业发出“限产令”,对1家企业发出“停产令”;绕城高速公路(不合)以内区域道路,实行汽车按照机动车号牌(含临时号牌)的最后一位阿拉伯数字尾号限行,同时成都市交委加大公共交通运力投放,公交车辆投放增加434台;一些居民减少了外出次数,或者外出时戴上了口罩。专家指出,雾霾的源头多种多样,比如汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧,甚至火山喷发等等,雾霾天气通常是多种污染源混合作用形成的。 治理雾霾不能一味的靠“限”和“停”,要靠全社会的共同行动,请利用所学经济生活知识,分别从政府、企业和个人的角度,各提两条建议。(12分) 29.(13分)阅读材料,回答问题。 关键核心技术是国之重器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于科技创新,提高自主创新能力。要加快构建以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,以市场为导向推动技术创新,用同样的资源生产质优、价廉、适销的商品。加强创新人才队伍建设,努力实现优势领域、关键技术的重大突破。实现质量变革、效率变革和动力变革的“三大转变”,促进实体经济创新发展。 结合材料,运用经济生活知识,说明关键核心技术创新对实现三大转变推动实体经济创新发展的作用。 2018年秋四川省宜宾县一中高一期末模拟考试 政治试卷答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.D 9.A 10.D 11.D 12.A 13.B 14. A 15.A 16.B 17.C 18.D 19.A 20.C 21.D 22.A 23.D 24.C 25.D 26.党和国家机构职能体系是国家治理体系的重要组成部分;机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障和全面依法治国的内在要求,有助于健全党和国家机构职能体系,提升国家治理能力;通过推进党和国家机构编制、职能、权限、程序、责任法定化,提高综合协调治理能力,充分发挥国家治理体系的效能。 27.(1)出现的问题是:①农业生产效率较低下。 ②农民收入增长乏力,城乡收入差距拉大。 ③农村基础设施和基本公共服务不健全。 ④农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。 (任意答对两点即可,每点2分,满分4分) 原因:①是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。 ②是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求 ③有利于促进社会公平,实现共同富裕。 ④有利于贯彻落实新发展理念,让农民共享发展成果。 ⑤有利于增加农民收入、增加就业。有利于不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 ⑥农业是国民经济的基础,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。 (2)①科学宏观调控,发挥财政作用,通过政府引导,推动垃圾治理。 ②发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场导向,发挥企业垃圾治理中的主体作用。 ③引导村民改变生活习惯。通过社会自治,提高生态宜居意识。 ④转变垃圾处理方式,发展循环经济,坚持绿色发展,实现资源优化配置。 28.(12分)政府:利用财税政策,科学宏观调控,对达到节能减排要求的企业给予财政支持,税收优惠;(2分)调整和优化产业结构和布局,转变经济发展方式。(2分) 企业:加强管理,依靠科技创新,优化能源结构,多利用清洁能源。(2分)勇于承担社会责任,开展节能减排。(2分) 个人:树立正确消费观,践行绿色消费(2分);增强环保意识,低碳绿色出行。(2分) (学生若从其他角度回答,言之成理,可酌情给分) 29.①关键核心技术的应用能够提高劳动产率,促进供给侧结构性改革,生产出更多的满足消费者提高消费水平和消费升级的产品;②运用关键核心技术提高产品科技含量,促使企业生产出高质量适销对路的产品,提高实体经济的增长的质量和效益;③使经济发展转变到主要依靠自主创新、科学管理、劳动者素质提高驱动,实现新旧动能转换;④运用关键核心技术,加强自主品牌建设,打造质量、品牌、技术、服务等竞争优势,提高更高层次的开放型经济水平