欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.82.7.231)

高中思想政治高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4970772 四川省遂宁市2019届高三零诊考试文综政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    遂宁市高中2019届零诊考试 文科综合能力测试(政治) 12.随着科技进步,社会劳动生产率的提高,某商品的需求曲线出现了从图1到图2的变化。对这一变化解读正确的是  ①该商品的替代品需求量可能增加 ②该商品由高档耐用品变为生活必需品 ③该商品的互补品需求量可能增加 ④该商品由生活必需品变为高档耐用品 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.上海财经大学高等研究院发布的最新研究报告,目前我国家庭债务率(债务量占GDP的比重)为48.4%,远超新兴经济体平均水平的39.8%,同时,家庭杠杆率(债务与可支配收入之比)升至110.9%,高出美国家庭部门108.1%的杠杆水平。下列说法错误的是: ①提高首套房贷款利率和首付比重有利于降低我国家庭债务率 ②高债务率提高了家庭消费能力,促进了经济的良性健康发展 ③高债务率高杠杆率造成家庭流动性减弱,加大了我国金融隐忧 ④消费者超前消费的心理是造成以上问题的根本原因 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 14.“镜面效应”是指当企业处于创业初期、受到挫折或是经营和发展处于低谷时,企业与员工的距离很贴近,即员工显示出很强的责任感和凝聚力。相反,当企业处于经营稳定期、发展鼎盛期,企业与员工之间的距离相对疏远,即员工的责任感和凝聚力减弱甚至萎缩。“镜面效应”影响着企业的凝聚力和向心力,是企业进一步发展的制约因素。“镜面效应”启示企业应 ①树立法律意识和权利意识,维护自己的合法权益 ②培育企业特有的文化,增强员工价值感归属感 ③满足稀缺人才的发展愿望,避免自由开放就业环境下被挖墙脚 ④持续激励、及时回报、稳定企业核心人力资源 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 15.2018年10月7日我国央行在官网上公布,15日起调降人民币存款准备金率1个百分点这是我国近期第四次降准。这给我国股市带来了不小影响。跌宕起伏的股市使很多股民体会到“我理财了,财不理我”的心酸。股票投资的风险源于 ①股份公司的经营风险 ②股票是所有权证书 ③股票具有高收益与高风险同在的特点 ④股票价格波动的不确定性 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ ================================================ 压缩包内容: 四川省遂宁市2019届高三零诊考试文综政治试题 word版含答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-11-20
    • 下载0次
    • 98.79KB
    • sdljyz
  • ID:9-4968212 浙江省绍兴市柯桥区2018年11月普通高校招生选考科目考试方向性模拟政治试题(含答案)

    高中思想政治/高考专区/模拟试题

    2018年11月浙江省普通高校招生考试选考科目考试 政治方向性模拟试题 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共6页,满分1OO分,考试时间90分钟。其中加试题部分为30分,用【加试题】标出。 选择题部分 一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑) 1.小夏使用信用卡透支8000元购买了一台电脑, 这里货币执行了价值尺度职能。 2.在我国,每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。 3.经济全球化伴随着“风险全球化”,因此,参与经济全球化的第一要义是防范风险。 4.人们对美好生活需要的不断实现见证了人民民主是最管用的民主。 5.中美贸易谈判一波三折说明竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容。 6.从红船精神到两弹一星精神,再到塞罕坝精神,都是中国人民伟大创造精神的生动体现。 7.意识形态决定文化前进方同和发展道路,党必须牢牢把握意识形态工作领导权。 8.思维和存在的同一性问题即思维能否认识存在的问题。 9.新事物战胜旧事物必然经历曲折的过程。 10.人民群众在任何时期都是社会变革的主力军。 10+绿色消费以可持续性消费为主旨,顺应了生态文明的客观要求。 10++实体经济是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。 选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11.人民币外汇牌价(人民币/100美元) 时间 美元 人民币  2018年2月1日 100 630.5  2018年10月1日 100 689. 7  上表情况说明 A.外汇汇率降低,美元币值下降,人民币币值上升 B.外汇汇率开高,美元币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,美元币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率降低,美元币值上升,人民币币值下降 12.日前,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍。这是基于 ①居民发展资料和享受资料消费逐渐增加 ②消费对经济发展的基础性作用 ③生产决定消费水平和消费质量 ④消费是生产的最终目的和动力 ================================================ 压缩包内容: 浙江省绍兴市柯桥区2018年11月普通高校招生选考科目考试方向性模拟政治试题(含答案).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-11-19
    • 下载2次
    • 138.69KB
    • 21jy_921451245
  • ID:9-4967946 [精] 高考二轮复习学案 专题一 货币、价格和消费(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    专题一 货币、价格和消费(原卷版)  ? 2017-2018年新课标《生活与消费》考点、分值分布情况: 考点 分值分布 总分值  纸币 4 4  86  汇率 4 4 2 2 4 16   价格、价值量 444244444442 44   消费 14 2 4 20   考向分析:本专题复习注意高频考点:货币流通规律、商品价值量、汇率变动及影响、价格变动的影响、影响消费的因素和提高消费水平的措施。汇率变动及影响和价格变动的影响是命题重点,多以传导、坐标曲线图等选择题形式出现;消费有时与其他识结合考查关键能力。2019备考结合国家“鼓励消费,激发消费潜力”需注意鼓励消费与新时代社会主要矛盾的解决、新发展理念、高质量发展、动能转化等的综合考查。    1.(2018全国卷I.12)根据马克思的劳动价值理论,如果生产某种商品的社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,与生产该商品相关的判断如表1所示。? 序号 社会必要劳动时间 单位商品价值 商品数量 商品价值总量  ① 缩短 降低 增加 不变  ② 缩短 降低 增加 增加  ③ 不变 增加 降低 不变  ④ 不变 降低 增加 增加  其中正确的是(? ) A.①?????????? ???B.②???????? ????C.③?? ??????? ? ?D.④ ???2.(2016江苏.6)2015年末,美联储宣布加息0.25个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是: A.利率上升,本币贬值,出口增加??? B.利率上升,本币升值,进口减少 C.利率下降,本币升值,出口减少??? D.利率下降,本币贬值,进口减少 3.(2016江苏,11)“谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d?表示需求曲线,s?表示供给曲线)中能反映这一现象的是:  ================================================ 压缩包内容: 专题一 货币、价格和消费(原卷版).doc 专题一 货币、价格和消费(解析版).doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 4068.66KB
    • 21jy_585226555
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-4967734 【2019高分攻略】高考政治思想二轮复习学案 简介

    高中思想政治/高考专区/二轮专题

    ================================================ 压缩包内容: 【2019高分攻略】高考政治思想二轮复习学案 简介 .doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 1430.59KB
    • 21jy_585226555
  • ID:9-4966254 [精] 高考政治一轮复习学案 第十八讲 我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等____________互助____________的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的____________,依法平等地履行应尽的____________。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家________的重要标志之一,是社会稳定的____________,是经济发展和____________的保证,是国家统一的____________。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的__________决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家________下,各少数民族________的地方实行区域自治,设立自治机关,行使________的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、________、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的________。 (4)民族区域自治制度的核心内容:________。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国________的必然选择,是由我国的________和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“________”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护________和安全;有利于保障少数民族人民________的权利;有利于发展________________________的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰____________政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障____________的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理________。国家保护________的宗教活动。 (3)坚持____________的原则。 (4)积极引导宗教与____________相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展____________的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和____________,以____________的态度对待宗教。 (2)巩固____________的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学____________和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚____________的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、________、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是________,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是________。三者统一于中国特色社会主伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同________以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把________的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、________有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、________________。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 14 第十八讲我国的民族区域自治制度和宗教政策(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 1.我国的民族区域自治制度及宗教政策: (1)我国是统一的多民族国家; (2)我国处理民族关系的基本原则; (3)我国的民族区域自治制度; (4)我国民族区域自治制度的优越性; (5)我国的宗教政策。 2.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 考查的内容主要可分为以下4个具体方向: 1.处理民族关系的基本原则 2.我国的民族区域自治制度 3.我国的宗教政策 4、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的 一、处理民族关系的基本原则和政策 1.我国处理民族关系的基本原则 (1)新型民族关系:平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 (2)处理民族关系的基本原则: ①民族平等原则。依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。 ②民族团结原则。民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。 ③各民族共同繁荣原则。这是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族实现伟大复兴的必然要求。 【提醒】坚持民族平等原则与对少数民族地区经济文化和社会发展采取特殊政策支持和帮助并不矛盾。 2.我国的民族区域自治制度 (1)含义:在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。(是聚居,不是居住) (2)三级民族自治地方:自治区、自治州、自治县(旗)。(不包括民族乡) (3)民族自治机关:自治地方的人大和政府。 (4)民族区域自治制度的核心内容:自治权。 (5)为什么要实行民族区域自治制度? ①客观必然性:实行民族区域自治是适合我国国情的必然选择,是由我国的历史特点和现实情况决定的。统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期斗争中形成的相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。 ②我国民族区域自治制度的优越性 有利于维护国家统一和安全;有利于保障少数民族人民当家作主的权利;有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。 [理解] 1.处理民族关系基本原则 原则 注意点 民族平等 ①坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的②民族平等,不仅指依法平等地享有权利,还包括平等地履行义务③民族平等与民族差别是两个不同的概念。不能以民族差别的存在否认我国的民族平等,也不能以民族平等掩盖民族差别④对少数民族和地区给予特殊的扶持和照顾,不仅没有违反民族平等原则,恰恰是实现民族平等的必然要求 民族团结 不仅指汉族和少数民族之间的团结,还包括各少数民族之间的团结 各民族共 同繁荣 ①各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣②各民族共同繁荣,不仅指各民族经济共同繁荣,还包括政治、文化的共同繁荣 民族关系、民族原则、民族政策的关系:①我国民族关系是民族原则与民族政策的客观基础。民族原则与民族政策又是发展民族关系的指导思想和重要保证。②民族原则是制定民族政策的基础和理论依据,而民族政策体现了民族原则,是对民族原则的具体落实。 2.民族地区经济社会发展的政治原因 (1)根本前提 政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境 铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则。 (4)制度保障 健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进了社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 3.正确理解民族区域自治制度的内容 内容 注意点 自治 地方 自治地方包括自治区、自治州、自治县(旗)三级,不包括民族乡。自治地方一方面是国家统一领导下的地方行政区域,另一方面又是国家统一领导下享有自治权的地方 自治 机关 自治机关包括自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括民族自治地方的司法机关(人民法院和人民检察院)。自治机关在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权 自治权 自治权是自治机关根据本地方实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主地管理本民族自治地方内部事务的权力。自治权涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。自治权适用于民族自治区域内的所有人,并非指针对少数民族 提醒:(1)民族自治区设在各少数民族聚居的地方,而不是少数民族居住的地方都设立自治区。 (2)我国的民族区域自治是以领土完整、国家统一为基础的,民族区域自治是“一定”自治,不是“高度”自治,更不是“完全”自治。自治不是“独立”,自治权不是主权,自治权要服从国家主权,自治权是民族区域自治制度的核心。 4.特别行政区与民族自治区的异同 二、我国的宗教政策 1.全面正确地理解我国的宗教政策 (1)我国实行宗教信仰自由政策。 ①内容:包括两个方面,既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。 ②地位:是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障人权的重要体现,是我国一项长期的基本政策。 (2)依法管理宗教事务。国家保护正常的宗教活动。 (3)坚持独立自主自办的原则。 (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应。 2.我国实行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点 是要大力加强广大信教群众和不信教群众的团结,把他们的力量凝聚到发展中国特色社会主义的共同目标上来。 3.弘扬科学精神 (1)贯彻宗教信仰自由政策,要遵循辩证唯物主义和历史唯物主义,以科学的态度对待宗教。 (2)巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚。 [理解] 1.理解我国宗教政策的几个注意点 政策 注意点 实行 宗教 信仰 自由 政策 ①实行宗教信仰自由政策并非鼓励公民信教,实质是使宗教信仰成为公民个人的自由选择,成为公民个人的私事②国家既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由③国家保护正常的宗教活动,这里的“正常”是指在宪法、法律和政策所允许的范围内进行的活动④宗教不能干预国家行政、教育、司法等⑤中共党员、共青团员不能信教 依法 管理 宗教 事务 ①依法管理宗教事务并不是要限制公民的宗教信仰自由,而是为了保护公民的这项权利②不法分子利用宗教进行违法犯罪活动和境外势力利用宗教进行渗透,国家有必要对宗教事务依法进行管理 坚持独 立自主 自办的 原则 ①我国的宗教采取自治、自传、自养的方针,我国的宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配②我国的宗教坚持独立自主自办的原则并不是要阻止宗教界开展正常的对外交往,我国支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往 积极引 导宗教 与社会 主义社 会相适 应 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰而是对他们进行“两个要求”“两个坚持”②也不是说宗教已经不存在消极作用,而是通过对宗教进行引导,限制其消极作用,发挥其积极作用 2.邪教与宗教的比较 宗教 邪教 含义 是人们对现实生活虚幻的反映,是一种唯心主义世界观,又是一支不可忽视的社会力量 冒用宗教旗号,宣传迷信邪说,蒙骗群众,非法聚敛财物,进行违法犯罪活动的邪恶势力 本质 是人们对现实生活虚幻的反映,本质是唯心主义世界观 以非法敛财、精神控制、危害社会为目的,本质是反人类、反社会、反科学 影响 在历史上消极作用是主要的,在一定历史条件下和一定范围内起过一定的积极作用 妖言惑众,破坏社会稳定,聚敛钱财,残害生命 对策 实行宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,依法加强对宗教事务的管理 坚决取缔邪教组织,严惩邪教犯罪 二、中国发展进步的政治制度保障 1.中国特色社会主义的构成 (1)构成:中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 (2)关系:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。三者统一于中国特色社会主义伟大实践。 2.坚持和完善中国特色社会主义制度 (1)坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来。 (2)坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合起来。 (3)坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。 3.中国特色的社会主义政治制度 (1)根本政治制度:人民代表大会制度。 (2)基本政治制度:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。 [理解] 如何理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 (1)党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的目的和归宿,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是实现党的领导和人民当家作主的基本途径和法律保障。 (2)在此问题上要端正三种认识 三者 应该 统一 没有民主就没有社会主义现代化;不坚持党的领导,民主政治建设就会偏离社会主义方向;不依法治国,人民当家作主就无法实现。三者一个都不能少,是总结社会主义运动的历史经验教训得出的必然结论。实践充分说明,坚持三者的统一不但非常必要,而且完全可行 三者 能够 统一 党的领导是人民当家作主和依法治国沿着中国特色社会主义道路循序渐进的根本保证。只有坚持党的领导,才能保证依法治国的顺利进行和人民当家作主的顺利实现。由此可见,党的领导和人民当家作主、依法治国是一致的 三者 如何 统一 首先,必须把坚持和改善党的领导作为根本,这对推进社会主义民主政治建设具有全局性作用。其次,必须把坚持积极稳妥方针作为关键,必须在党的领导下,有步骤、有秩序地在实践中逐步探索和完善。最后,必须把加强制度建设作为保证,不因领导人看法和注意力的改变而改变 1.平等团结互助和谐是我国处理民族关系的基本原则。 纠错:平等团结互助和谐是我国新型的民族关系,民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。 2.西藏自治区自治机关的立法覆盖了民族区域自治权全部内涵。 纠错:自治机关的立法自治权是自治权的一部分。 3.西藏自治区自治机关的立法规定了少数民族当家作主的权利。 纠错:少数民族当家作主的权利是由宪法和民族区域自治法规定的。 4.国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的主要原因。 纠错:国家和发达地区对少数民族地区发展的支持,是少数民族地区经济社会发展的外部条件。少数民族地区经济社会发展的主要原因是少数民族地区人民自力更生、艰苦奋斗。 5.我国积极引导宗教与社会主义相适应。 纠错:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 6.在我国目前,宗教主要起积极作用。 纠错:在我国目前,宗教仍主要起消极作用,只在一定历史条件下和一定范围内起一定的积极作用。 7.宗教的本质已经发生了变化。 纠错:宗教属于唯心主义世界观,宗教的本质不会改变。 8.我国宗教坚持独立自主自办的原则,禁止宗教国际交往。 纠错:坚持独立自主自办,强调宗教不受外国势力支配;我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。 9.民族区域自治制度是我国发展进步的根本制度保障。 纠错:中国特色社会主义制度是我国发展进步的根本制度保障。 10.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成。其中,中国特色社会主义理论体系是根本保障。 纠错:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。 11.人民代表大会制度是我国的基本政治制度。 纠错:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 12.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,中国共产党、国务院、全国政协都要接受全国人大的领导。 纠错:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全国人大、国务院、全国政协都要接受中国共产党的领导。 考向一 处理民族关系的基本原则 例1:(2018年高考政治江苏卷16)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明? A.扶贫开发是解决民族问题的关键? B.我国坚持各民族共同繁荣的原则? C.我国民族自治地方充分享有自治权? D.民族区域自治保障了少数民族利益 【解法指导】解答体现说明类题型,要迅速准确进行排误排异。 【答案】B 【解析】发展是解决民族问题的关键,排除A;材料没有体现自治权,民族区域自治,排除CD;支持少数民族地区扶贫开发体现了坚持各民族共同繁荣的原则,故B符合题意。 跟踪训练1:[2017?全国Ⅱ卷]某社区有汉、回、白、彝、傣等二十多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“同过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众同过民族节(  ) ①是各民族实现共同繁荣的有效途径 ②体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③实现了多民族地区社区组织的自我完善 ④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照 【答案】C 【解析】②对:该社区各族群众同过民族节,体现了我国平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系。④对:各族群众同过民族节,体现了各民族相互尊重、文化交融。①错:各族群众同过民族节与各民族共同繁荣无关,且各民族实现共同繁荣的有效途径是推动民族地区经济社会发展。③错:材料没有涉及多民族地区社区组织的自我完善。 考向二 我国的民族区域自治制度 例2:[2016?全国Ⅰ卷]为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养。例如,截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地;西藏自治区有兼通藏汉双语的法官799名,约占全区法官总数的62%。为民族地区培养民汉双语法官有利于(  ) ①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利 ③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】注意区分自治地方、自治机关和自治权。 【答案】C 【解析】本题考查我国的民族区域自治制度。民族地区各级法院不属于民族地区的自治机关,不能变通执行国家法律,故①说法错误。为民族地区培养民汉双语法官,有利于民族自治机关使用本民族语言,但不是“确立”民族语言作为民族自治机关公务语言地位的依据,故④说法错误。②③切题,答案选C。 跟踪训练2:自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会依据宪法和民族区域自治法的规定,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法。西藏自治区自治机关的立法(  ) A.覆盖了民族区域自治权全部内涵 B.规定了少数民族当家作主的权利 C.保障了少数民族在国家政治生活中的特殊地位 D.协调了少数民族的特殊利益与国家的整体利益 【答案】C 【解析】少数民族地区经济发展状况比较特殊,因此国家赋予民族自治地方的自治机关立法自治权,用于协调少数民族的特殊利益与国家的整体利益,D符合题意。A中“全部内涵”说法错误,立法自治权仅仅是自治机关自治权的一个方面;B中“规定”说法错误,少数民族当家作主的权利是由宪法规定的,自治机关的立法权只是保障和维护了少数民族当家作主的权利;C中“特殊地位”说法错误,少数民族与汉族在国家政治生活中的地位是平等的。 考向三 宗教政策 例3:[2016?江苏卷]唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛等活动。这说明(  ) ①国家依法管理宗教事务  ②公民享有宗教信仰自由的权利  ③开展宗教活动有利于促进社会发展  ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】此题是阐述性材料,考生要抓住设问指向,准确归纳和解读材料信息。 【答案】C 【解析】本题考查我国的宗教信仰自由政策、文化对人的影响,意在考查考生调动和运用知识的能力。材料有两层意思,一层是唐卡艺术对藏族群众生活影响深远,另一层是藏族群众的宗教信仰自由得到充分的尊重和实现,故②④符合题意;材料没有涉及国家对宗教事务的管理,排除①;③观点本身不科学,只有开展符合国家法律规定、与社会主义社会相适应的宗教活动,才有利于促进社会发展。 跟踪训练3:[2015?全国Ⅱ卷]近年来,西藏自治区划拨专项经费,大力改善寺庙基础设施和公共服务条件。截至2014年9月,全区1 787座寺庙实现了国旗、报纸、文化书屋和广播电视全覆盖,1 735座寺庙通了路,1 730座寺庙通了电,1 662座寺庙通了水,1 736座寺庙实现了通信覆盖。上述做法(  ) ①表明我国宗教坚持独立自主自办原则  ②保障了公民宗教信仰自由的权利  ③为发挥宗教的积极因素提供了有利条件  ④有利于政府依法对宗教事务进行管理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查考生对宗教信仰自由政策的理解和运用。西藏自治区大力改善寺庙基础设施和公共服务条件的做法,有利于引导宗教与社会主义社会相适应,也有利于政府加强对宗教事务的管理,故选③④。我国宗教坚持独立自主自办原则,强调的是宗教团体和宗教事务不受外国势力支配,故①与材料主旨不符。②与材料无关。 考向四 中国进步发展的政治制度保障 例4: (2018年全国高考文综Ⅰ卷21)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想 ?①源于理论研究和理论斗争 ②是时代变化和社会发展的产物? ③是实践创新和理论创新的结晶? ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 ?A.①③?? ? ? B.①④?? ? ? C.②③?? ? ? D.②④ 【解法指导】分析理解题型,注意准确把握材料层次和主旨。 【答案】C 【解析】思想源于实践,排除①;习近平新时代中国特色社会主义思想是时代变化和社会发展的产物,是实践创新和理论创新的结晶,②③正确;对新时代社会主义建设规律的认识还未完成,排除④。 跟踪训练4:坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,要正确处理党的政策和国家法律的关系。下列选项中,对二者关系认识正确的是(  ) ①二者都是人民根本意志的反映 ②二者都是依法治国的前提和基础 ③国家法律依靠党的政策实施 ④党的政策必须以宪法和法律为基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查党与法律的关系知识,考查学生调动和运用知识的能力。解答本题的关键是熟练把握教材知识。从党的性质来看,党的政策要体现人民的根本利益,从我国的国家性质来看,我国的法律也要体现人民的根本利益,故应选①;依法执政是党的执政方式之一,因此党的政策必须以宪法和法律为基础,故应选④;国家的法律是依法治国的前提和基础,而党的政策不是依法治国的前提和基础,故不选②;国家的法律依靠国家强制力实施,故不选③。 一、选择题 1.[2018·日照期中]2017年8月7日,深化对口援藏扶贫工作会议在拉萨召开。会议提出,要凝聚中央和国家部委、对口支援省市、中央企业的智慧与力量,助力西藏打赢脱贫攻坚战,确保西藏到2020年与全国各地一道全面建成小康社会。我国实行对口援藏(  ) ①有利于巩固和发展新型民族关系 ②是西藏经济发展和社会进步的政治保证 ③是实现各民族共同繁荣的前提条件 ④是贯彻处理民族关系原则的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:我国实行对口援藏有利于巩固和发展新型民族关系,①正确;民族的团结、民族的凝聚力是西藏经济发展和社会进步的政治保证,②错误;民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,③不选;我国实行对口援藏有利于加强民族团结,促进各民族共同繁荣,这是贯彻处理民族关系原则的体现,④正确。故本题答案应为B。 2.[2018·湖南两校联考]小张同学就“民族区域自治制度”搜集了一些相关资料,下列不属于民族自治权的有(  ) ①某自治州人民政府下文件转发《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政强制法〉的通知》,要求认真贯彻落实 ②某自治区人大通过了《xx自治区民族民间传统文化保护条例》,依法加强对民族文化的挖掘和保护 ③某自治区在执行《中华人民共和国婚姻法》时,将法定结婚年龄提前两年 ④某自治县人民法院运用“巡回法庭”和“车载流动法庭”手段,方便群众诉讼和便利法院审判 A.①④ B.①③ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:②是行使文化管理自治权的体现,③是行使变通执行权的体现,当选;①强调贯彻落实国家法律,不属于民族自治权,排除;④是司法机关,不属于民族自治机关,排除。 3.[2018·荆州质检]2017年8月8日是内蒙古自治区成立70周年。70年来,内蒙古自治区发展迅速,成就斐然,与其他各民族守望相助、团结奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。内蒙古自治区取得巨大成就的原因在于(  ) ①我国消除了各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ②我国坚持民族平等、团结和各民族共同繁荣的基本原则 ③蒙古族居住的地方在国家统一领导下实行了区域自治 ④民族区域自治制度适合我国国情,具有巨大的优越性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:①中“消除”的说法过于绝对,排除;我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,③错误;②④正确且符合题意,当选。 4.[2018·安康期中]新疆维吾尔自治区结合本地实际,积极融入国家“一带一路”,做大做强优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,使新疆经济、社会等方面发生了质的变化。材料表明,实行民族区域自治制度(  ) ①有利于边疆巩固、国家统一和安全 ②有利于促进少数民族地区现代化建设的发展 ③为实现民族团结提供了坚实的物质保证 ④有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:材料表明实行民族区域自治制度有利于促进少数民族地区现代化建设的发展,有利于少数民族地区的经济繁荣、社会和谐,②④符合题意;材料强调的是民族地区经济的繁荣和发展,①与题意不符;材料表明实行民族区域自治制度为实现民族团结提供了制度保证而不是坚实的物质保证,③说法错误;正确选项为C。 5.[2018·烟台期中]1947年,我国首个省级少数民族自治地方内蒙古自治区成立。70年来,民族区域自治这一具有开创性的制度设计,为一个统一多民族国家的繁荣发展与团结进步,奠定了坚实的基础。在民族区域自治制度下,自治机关(  ) ①都是自治地方的权力机关 ②依法行使自治权 ③依法管理本民族内部事务 ④依法享有独立的立法权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B  解析:自治机关包括人大和政府,其中,人大是自治地方的权力机关,①错误;自治机关可以行使立法自治权,但并不是独立的立法权,④错误;②③正确且符合题意,当选。 6.[2018·河南师大附中月考]目前,西藏自治区省级领导干部中有33名少数民族干部,地厅级干部中有450多名少数民族干部,地(市)、县(区)党政正职大部分由少数民族干部担任。在西藏十二届全国人大代表、全国政协委员中,少数民族均占80%以上。这充分证明(  ) ①各族人民平等享有管理国家及地方事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实 ④坚持民族平等是民族区域自治制度的核心内容 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案:D  解析:材料充分证明民族区域自治制度在西藏得到充分有效的落实,坚持民族平等的原则,①③符合题意;②说法正确但不符合题意,排除;自治权是民族区域自治制度的核心内容,④是错误的;故本题答案选D。 7.[2018·安徽皖南八校联考]2017年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府坚持从区情出发,团结带领全区各族人民,艰苦奋斗,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进。这说明(  ) ①民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现 ②民族平等与民族团结是各民族共同繁荣的物质保障 ③民族区域自治制度有利于建立平等团结互助和谐的民族关系 ④国家统一领导与民族区域自治是有机统一的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:本题考查民族区域自治制度的优越性的知识。内蒙古自治区成立70年来,在党中央、国务院的正确领导下,经济建设取得显著成就,社会主义民主法治建设稳步推进,说明民族区域自治制度推动各民族共同繁荣目标的实现,体现了国家统一领导与民族区域自治是有机统一的,故①④正确;各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保障,故②说法错误;我国已经形成了平等团结互助和谐的民族关系,故③说法错误。本题选B。 8.[2018·河北衡水中学三调]目前,西藏共有各类宗教场所1 700多处,僧尼4.6万多人,学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动和寺庙学经考核晋升学位活动正常进行,有数百名宗教界人士当选为各级人大代表、政协委员或在政府中任职。这说明我国(  ) ①注重提高信教群众的科学文化素养 ②坚持宗教与政治相结合,引导信教群众爱国爱教 ③尊重信教群众依法参与政治生活的权利 ④实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:本题考查我国宗教政策的相关知识,依据材料提供的有效信息进行分析可知,③④符合题意要求;①说法与题意无关,排除;②说法错误,排除。 9.[2018·莱芜期中]2017年9月7日,李克强总理签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》,该条例自2018年2月1日起施行。修订《宗教事务条例》(  ) ①有利于依法加强对宗教事务的管理 ②能够避免外国宗教势力的干预 ③有利于更好地保障公民的宗教信仰自由 ④能够促进信教群众用马克思主义理论武装自己 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:②中“避免干涉”的说法过于绝对,排除;信教群众坚持有神论,马克思主义坚持无神论,不能用马克思主义理论武装信教群众,④错误;①③正确且符合题意,当选。 10.2017年9月11日,全国政协主席俞正声在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会上指出,要始终坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀文化浸润各宗教。这表明我国(  ) ①依法管理宗教事务 ②实行宗教信仰自由政策 ③坚持独立自主自办宗教原则 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:始终坚持我国宗教中国化方向,体现了坚持独立自主自办的原则,③正确;用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,体现了积极引导宗教与社会主义社会相适应,④正确;材料未涉及依法管理宗教事务,也不是强调宗教信仰自由,①②排除。 11.[2018·太原期中]近年来,西藏自治区认真落实利寺惠僧政策,把僧尼纳入社会保障体系,使寺庙僧尼与城乡居民享受同等社会保障和公共服务,为寺庙僧尼遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,赢得了寺庙僧尼的广泛赞誉。利寺惠僧政策有利于(  ) ①积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益 ③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一 ④政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:材料没有体现利寺惠僧政策引导宗教徒爱国、爱社会主义,故材料没有体现积极引导宗教与社会主义制度相适应,①不选;材料中的利寺惠僧政策有利于落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益,②正确;我国实施政教分离政策,促进宗教与政治相结合的观点是错误的,③不选;材料中的利寺惠僧政策有利于政府依法对宗教事务的管理,维护正常的宗教活动,④正确。故本题答案应为D。 12.[2018·安康期中]在2017年“宗教慈善周”期间,H省中秋节开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出新贡献。这(  ) ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象 ②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:A  解析:宗教界积极开展丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,是宗教界服务社会意识增强的体现,有利于发挥宗教的积极作用,树立良好形象,①符合题意;H省宗教界的活动符合社会发展进步的要求,积极促进了宗教与社会主义社会相适应,②符合题意;材料主旨是宗教界从社会公益出发,积极服务群众,而没有涉及宗教界维护自身的权益和活动,③不符合题意;坚持全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,而非中国宗教界的宗旨,④观点错误。答案选A。 二、非选择题 13.[2018·三明一中期中]材料一 某地广泛持久开展民族团结宣传教育活动。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的“三个离不开”思想,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。 材料二 一项少数民族地区公民政治参与问题的调查报告显示:在少数民族地区政策制定过程中存在着少数民族公民政治参与意识淡薄,被动参与人数较多等问题;在民族地区的公共管理过程中,由于受公民政治参与的机制不健全、法律制度不完善、公民参与的社会地位不平等及公民受教育程度偏低等方面因素的影响,存在着公民政治参与渠道不畅通、非制度化、无序的政治参与等问题。 (1)结合材料一,分析该地广泛开展民族团结宣传教育活动的政治意义。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈少数民族地区公民的政治参与对推动民族地区社会发展的重大意义。 答案:(1)有利于维护社会稳定,保证经济发展和社会进步;有利于维护国家统一和民族团结,促进各民族共同繁荣;有利于贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;有利于增强民族凝聚力,增强地区综合竞争力;有利于增强公民履行维护国家统一和民族团结的义务意识,增强公民社会责任感。 (2)①有利于决策反映民意,集中民智,提高决策的科学性和民主性;②有利于促进公民对决策的理解,增强社会责任感,推动决策的实施;③有利于公民更好地参与民族地区的社会管理,维护少数民族自治地区的社会稳定、国家统一;④有利于完善少数民族自治区域的各项政策、促进民族工作的健康发展;⑤有利于民族地区民主政治的发展。 14.材料一 我国是一个多民族国家,在我国又有多种宗教并行流传。目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独好。” 材料二 某日,甲、乙、丙、丁四位同学来到一个基督教堂门口。 甲说:“信仰宗教有助于提高道德修养,我们进去学习学习。” 乙说:“宗教是精神鸦片,我们进去要向宗教宣战。” 丙说:“现在宗教信仰自由了,宣传无神论已过时了。” 丁说:“既然宗教信仰自由了,为什么还要求教徒热爱社会主义,这不是违反宗教信仰自由政策吗?” (1)结合材料一,请运用政治生活相关知识回答:我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (2)结合材料二,请运用宗教方面的有关知识,分别对甲、乙、丙、丁四个人的观点进行分析。 答案:(1)①新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。②我国实行民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为构建西藏和谐社会提供制度保障。③坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进了社会主义民族关系的进一步巩固和发展。④新中国成立后,我国的宗教状况发生了根本的变化。⑤我国实行宗教信仰自由政策,团结了广大信教群众致力于社会主义现代化建设,为构建西藏和谐社会提供融洽的社会氛围。 (2)①甲的错误是没有认识到宗教是唯心主义的世界观。我国实行宗教信仰自由政策,但不是鼓励人们信仰宗教。作为中学生,必须用马克思主义理论及科学知识武装自己,弘扬科学精神。②乙、丙的主要错误是不了解公民既有信教、进行宗教活动的自由,也有不信教、宣传无神论的自由。所以既不能到宗教活动场所宣传无神论,用强制手段要人们不信教,也不应该忽视帮助人民群众树立科学的世界观这项重要工作。③丁的主要错误是把贯彻党的宗教信仰自由政策和热爱社会主义制度对立起来。我国是社会主义国家,热爱祖国就是要求人们拥护社会主义,宗教是一种思想意识,信仰宗教与社会主义制度并不矛盾。无论信教或不信教,作为一个公民,按照宪法规定,都应热爱祖国、拥护社会主义制度。 解析:第(1)问,以民族和宗教问题材料为背景考查学生对教材知识的理解和运用能力,考查政治生活相关知识,设问指向我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”,属于原因类试题。回答时,可以从社会主义新型民族关系、处理民族关系的基本原则、民族区域自治政策、宗教政策等角度回答。第(2)问,主要考查对我国的宗教信仰自由政策的理解,属于辨析型的分析说明题。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。对于甲、乙、丙、丁四个同学的观点要辩证分析,既要提出其合理的一面,又要指出其不合理的一面,不能简单地加以肯定或简单地加以否定。此类型题目有利于培养学生的辩证思维能力。 17

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 908.5KB
    • newman21cn
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-4966064 [精] 高考政治一轮复习学案第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(原卷版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的 党,是中国特色社会主义事业的 。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展 ;②才能维护国家的 、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、 的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成 的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是 赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略, 是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是 。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持 的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义 。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国 的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨: 。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展 人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是 党,各民主党派是 党。二者是 、共同致力于社会主义事业的 友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持 (政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、 、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守 。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的 组织;是 的重要实现形式;是 的重要渠道。 ②主题:团结和 。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、 (批评、建议的方式)、 (以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义 ;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义 ;有利于推进祖国 大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 12 第十七讲:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的政党制度:(1)中国共产党领导和执政地位的确立;(2)中国共产党的性质、宗旨和指导思想;(3)不断完善中国共产党的领导方式和执政方式;(4)中国特色的政党制度。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、坚持中国共产党的领导 2、我国的政党制度 3、人民政协 一. 坚持中国共产党的领导 1.执政地位及重要性 (1)地位:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 (2)确立:是由党的性质和宗旨决定的,是中国人民经历长期的实践郑重作出的历史性选择。 (3)重要性:只有坚持中国共产党的领导,①才能坚持和发展中国特色社会主义;②才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。 【提醒】中国共产党领导中国特色社会主义事业,但并不直接组织领导经济建设,不能代替国家机关行使国家职能。 2.依法执政与依法治国 (1)依法执政。 ①原因:中国共产党的执政地位是法律赋予的,法律是治国之重器。 ②要求:依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。依法执政关键是依宪执政。 (2)依法治国与党的领导。 ①全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导。 ②党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。 3.性质、宗旨、指导思想、执政理念 (1)性质:中国共产党是中国无产阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 (2)宗旨:全心全意为人民服务。 (3)指导思想:马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。 (4)执政理念:立党为公,执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。 【提醒】中国特色社会主义理论体系中不包括马克思列宁主义和毛泽东思想。 [理解] 1.区分共产党的领导方式和执政方式 (1)中国共产党对国家和社会生活的领导方式主要是政治领导、思想领导和组织领导。 ①政治领导,就是政治方向、政治原则、重大决策的领导,集中体现在党的路线、方针、政策的领导。 ②思想领导,就是理论观点、思想方法以至精神状态的领导,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为党和国家的指导思想。 ③组织领导,就是通过党的干部、党的各级组织和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗,主要是对干部的选拔和任用。 (2)共产党的执政方式是依法执政。 依法执政,就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,不断促进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。依法执政是中国共产党执政的基本方式。 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现。 2.正确认识几组关系 党的领导与人民当家作主的关系 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主②党的领导是人民当家作主的根本保证。中国共产竞的领导,就是支持和保证人民实现当家作主③中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,坚持以人为本、执政为民的执政理念 党的领导与依法治国的关系 ①坚持党的领导是全面推进依法治国的根本保证,是建设社会主义法治国家的根本要求,是全面推进依法治国的应有之义②推进依法治国是坚持党的领导的必然要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法执政要求党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化 党的领导与人民代表大会的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。各级人大都要自觉接受党的领导,全面贯彻党的路线、方针和政策②人民代表大会是我国的权力机关,党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行自己的职责,使党的主张通过法定程序上升为国家意志③坚持党的领导和发挥人大的作用是一致的,都是为了保证人民当家作主,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 党的领导与政府的关系 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。党通过科学执政、民主执政、依法执政等方式实现对国家和社会的领导,但不代替政府履行职能②各级政府必须坚持党的领导。政府通过依法行政,履行政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设职能,贯彻执行党的路线、方针、政策,并自觉接受党组织的监督 3.区分两个概念 (1)依法执政与依法行政 ①依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府。 ②中国共产党通过依法执政等方式实现对国家和社会生活的领导,党不是国家和社会事务的具体组织者。政府要依法行政,通过履行政治职能、经济职能、文化职能、社会建设职能和生态文明建设职能贯彻执行党的路线、方针、政策。 (2)党内民主与人民民主 党内民主 人民民主 主体 中国共产党全体党员 全体中国人民,其中包括中国共产党党员 形态 属于政党层面,是非国家形态的民主 属于国家层面,是国家形态的民主 范围 适用于中国共产党党内政治生活 适用于我国国家政治生活和社会生活 联系 以党内民主引导和带动人民民主 二、中国特色社会主义政党制度 1.多党合作制的基本内容 (1)通力合作的友党关系:中国共产党是__执政__党,各民主党派是参政党。二者是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导(政治领导)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。 (4)多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。 2.多党合作和政治协商的机构 ①性质:多党合作和政治协商的机构(不是国家机构)。人民政协是中国共产党领导的统一战线组织;是人民民主的重要实现形式;是协商民主的重要渠道。 ②主题:团结和民主。 职能:政治协商(大政方针、重要问题)、民主监督(批评、建议的方式)、参政议政(以调查报告、课题、提案等方式献言献策)。 3.我国政党制度的优越性 有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 [理解] 1.中国共产党与各民主党派的关系 提醒:民主党派不是在野党、反对党,它们具有法律赋予的参政权,是参政党。其参政的目的,不是与共产党争夺领导权,而是与共产党通力合作,共同致力于社会主义事业。 2.正确理解政协的性质和职能 (1)政协不同于人大等国家机关,它是中国共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式。因此,不能说政协是国家机关。 (2)政协并不只是由各民主党派组成,也不是各民主党派的议事机构。除了中国共产党和各民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)区分政协的三大职能 政治协商 对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和就执行过程中的重要问题进行协商 民主监督 对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻执行情况,国家机关及其工作人员的工作情况进行批评,提出建议 参政议政 是政治协商和民主监督的延伸和拓展。参政议政不是执政 提醒:政治协商一般是通过召开座谈会等形式在决策之前征求民意,民主监督一般是在决策之后的建议与批评,参政议政一般是以开展调查研究、报告、提案等方式主动提出建议。 (4)人民代表大会与人民政协的关系 3.健全社会主义协商民主制度 (1)社会主义协商民主是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主的渠道主要有政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等。 (2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。 (3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。 1.中国共产党是社会主义现代化建设的根本保证。 纠错:国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。 2.广大党员遵循客观规律,提高依法行政能力。 纠错:依法行政的主体是政府,不是中国共产党党员。 3.中国共产党履行组织社会主义文化建设的职能。 纠错:我国政府履行组织社会主义文化建设的职能,中国共产党不是行政机关。 4.民主执政是中国共产党执政的基本方式。 纠错:依法执政是中国共产党执政的基本方式。 5.人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能。 纠错:人民政协不是国家机关,其参政议政职能也不属于国家职能。 6.人大代表和政协委员有质询权。 纠错:质询权是人大代表的权利,政协委员没有质询权。 7.政协委员直接管理国家经济社会事务。 纠错:政协是中国共产党领导的统一战线组织,不具有国家管理职能。 8.政协可以指导国务院制定行政法规。 纠错:政协具有参政议政职能,可以为政府决策提出建议,但是不能指导国务院制定行政法规。 考向一 坚持中国共产党的领导 例1:[2017·江苏卷]2016年6月,中共中央政治局审议通过了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》之后管党治党的又一利器。《中国共产党问责条例》的审议通过(  ) ①有利于提升党的执政水平 ②体现了全面从严治党的不断深化  ③确立了党的领导核心地位 ④实现了党内政治生活的令行禁止 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】解答此题需要准确把握关于党的基础知识,注意事实错误和逻辑错误。 【答案】A 【解析】①②对:《中国共产党问责条例》是管党治党的又一利器,有利于提升党的执政水平,是深化全面从严治党的表现。③错:党的领导核心地位早已确立。④错:“实现了”说法不符合实际。 跟踪训练1:[2015·天津卷]党的十八大以来,中央以作风建设为切入点和突破口,直击腐败积弊、扶正祛邪,保持惩治腐败的高压态势,彰显我党以“零容忍”立场将反腐败进行到底的决心和信心。这充分表明中国共产党坚持(  ) A.从严治党,保持先进性和纯洁性 B.以人为本,发展成果由人民共享 C.民主执政,加强执政能力建设 D.群众路线,全心全意为人民服务 【答案】A 【解析】中国共产党的性质、宗旨与腐败不相容,党对腐败保持“零容忍”,坚持从严治党,是加强自身纯洁性和先进性建设的表现,A正确;反腐败、加强作风建设没有涉及人民共享发展成果、民主执政、群众路线等内容,B、C、D均不符合题意。 考向二:我国的政党制度 例2:(2018年全国高考文综Ⅲ卷17)2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 ?①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力???? ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实??? ?③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性???? ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径 ?A.①③????B.?①④????C.?②③????D.?②④ 【解法指导】考生需要准确区分执政党、参政党和人民政协。 【答案】C 【解析】材料的主体是民主党派,不是人民政协,故不选①;。受中共中央委托,各民主党派中央深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议,发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实,贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性,故②③正确;材料不体现协商功能,故不选④。 跟踪训练2:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 考向三:人民政协 例3:[2016?天津卷]党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十三五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权 ④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解法指导】体现说明类选择题,解题的关键在于对材料主旨的把握。排除错误项和无关项 【答案】A 【解析】党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这体现了中国共产党的领导核心地位,①符合题意。该文件广泛听取了各民主党派中央等的意见和建议,体现了我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,故②符合题意。决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,故③说法错误。参政议政是人民政协的重要职能,但这一职能不属于国家职能,④说法错误。 跟踪训练3:L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人代会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了(  ) ①人民代表大会制度的组织和活动原则 ②政协委员直接管理国家经济社会事务 ③人民政协在立法领域有效开展政治协商 ④政府通过科学行使立法权提高决策水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】市政府起草的草案提交给市人代会审议,体现了人民代表大会制度的组织和活动的民主集中制原则,故应选①;人民政协提出数百条建议,体现了人民政协的政治协商职能,故应选③;②表述明显错误,人民代表大会管理国家经济社会事务,故不选②;全国人大及其常委会行使立法权,故④表述错误,不能入选。 一、选择题 1.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。十九大认真总结过去五年工作,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦擘画新篇。这体现了(  ) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②新产生的中央委员会将代表人民统一行使国家权力 ③中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政 ④民主集中制原则是中国共产党治国理政的根本活动准则 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 答案:A  解析:十九大制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,①正确;人民代表大会代表人民统一行使国家权力,新产生的中央委员会不是国家机关,并不行使国家权力,②不选;中国共产党制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,这表明中国共产党自觉遵循社会主义建设规律,坚持科学执政,③正确;民主集中制原则是人民代表大会制度的根本活动准则,④不选。故本题答案应为A。 2.[2018·运城期中]2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平强调:要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持人人尽责,人人享有,坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系;保障群众基本生活,不断满足人民日益增长好生活需要,不断促进社会公平正义。这就要求中国共产党(  ) A.领导好社会主义事业,履行好管理国家和社会的职能 B.与各民主党派共同执政,不断完善领导方式和执政方式 C.全心全意为人民服务,为实现远大目标而不懈奋斗 D.坚持人民主体地位,科学行使最高国家权力 答案:C  解析:要不断满足人民日益增长的美好生活需要,要求党坚持全心全意为人民服务的宗旨,C正确;党不是国家机关,不能履行管理国家和社会的职能,A错误;民主党派是参政党,不能和中国共产党共同执政,B错误;全国人大行使最高国家权力,D错误。 3.[2018·南阳期中]十九大报告指出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。这说明党(  ) ①科学执政,依法执政 ②以人为本,执政为民 ③不忘初心,牢记使命 ④与时俱进,理论创新 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:B  解析:材料没有体现党科学执政、依法执政的相关内容,①不选;把我国建成“人民生活更加殷实的小康社会”,这说明党以人为本,执政为民,②正确;材料中党的奋斗目标体现了党全心全意为人民服务的宗旨,这说明党不忘初心,牢记使命,③正确;材料没有体现党在理论上的创新,④不选。故本题答案应为B。 4.[2018·沈阳联考]关于十九大报告中的四个重磅新概念:“新时代”——中国特色社会主义进入新时代、“新思想”——新时代中国特色社会主义思想、“新矛盾”——我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、“新目标”——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中“新时代中国特色社会主义思想”是重大理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果。回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。下列关于这个“新思想”说法正确的是(  ) ①是中国共产党坚持依法行政的指导思想 ②是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 ③是中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。“新时代中国特色社会主义思想”是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,②④符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,坚持依法行政,①错误;中国共产党和各民主党派合作的前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,③错误;故本题答案选C。 5.在党的十九大召开过程中,大会以开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。这是中国共产党党代会首次设立“党代表通道”。驻足通道上的代表豪迈自信,折射出中国特色社会主义进入新时代,全体党员砥砺奋进的信心,全国人民昂扬奋发的壮志豪情。新设“党代表通道”(  ) ①是大会增强透明度的重要体现 ②是中国共产党履行经济职能 ③是大国执政党的自信的体现 ④是中国共产党加强民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。新设“党代表通道”是大会增强透明度的重要体现,是大国执政党的自信的体现,①③符合题意;政府是权力机关的执行机关,是我国的行政机关,履行经济职能,②错误;材料并未体现加强民主管理,排除④;故本题答案选B。 6.[2018·德阳三校联考]2017年10月,党的十九大强调全面从严治党,勇于自我革命。从严治党,要求加强和规范党内生活,加强党内监督,严明党的纪律,始终保持党同人民群众的血肉联系。做好这项工作有利于(  ) ①加强对权力运行的制约和监督,提高党的执政能力 ②坚持依法执政,履行党的管理服务职能 ③加强党性修养,坚定党员干部的理想信念 ④确立党的执政地位,始终保持党的先锋队性质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:全面从严治党,有利于加强对权力的制约和监督,也有利于加强党性修养,坚定党员干部的理想信念,①③正确;党不是国家机关,没有管理和服务职能,②错误;此举有利于巩固党的执政地位,而不是确立,④错误。 7.[2018·潍坊期中]党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(  ) ①把作风建设作为基础性建设常抓不懈 ②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党 ③不断提高科学执政能力和领导水平 ④全面从严治党,以保持自身的先进性纯洁性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:D  解析:要将反腐败斗争进行到底,就要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,也要全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,②④正确;材料强调的是反腐倡廉建设,且思想建设是党的基础性建设,①排除;深入推进反腐败应提高党的依法执政能力,③排除。 8.[2018·武邑中学期中]由中共中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道——多党合作历史记忆和时代心声》一书于2017年9月正式出版发行。该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。材料从一个侧面表明各民主党派(  ) ①与中国共产党是通力合作的友党关系 ②发挥统一战线组织作用,履行参政议政职能 ③是致力于社会主义建设事业的参政党 ④在国家政策的制定和执行中发挥着重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A  解析:该书集中展现了各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达了各民主党派不忘合作初心、继续携手前进的坚定信念。这说明各民主党派与中国共产党是通力合作的友党关系,是致力于社会主义建设事业的参政党,①③符合题意;人民政协是爱国统一战线组织,②错误;民主党派参政议政,不是国家政策的制定和执行,④是错误的;故本题答案选A。 9.[2018·菏泽七县期中]2017年上半年,各民主党派中央聚焦“深入推进一带一路建设”和“大力振兴和提升实体经济”两大主题,深入200多家基层一线单位,听真话、察实情,形成了一系列重要调研成果,向中共中央、国务院呈报各类调研报告、意见建议80余件。这表明民主党派(  ) ①具有部分国家事务决定权 ②不断提高治理国家的能力 ③积极参与国家方针政策的谋划 ④是为社会主义服务的政治力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D  解析:民主党派是参政党,只能参政议政,不能决定国家事务,①错误;中国共产党是执政党,要提高治理国家的能力,②错误;③④正确且符合题意,当选。 10.[2018·天津一中摸底]在下列“假如我是政协委员”的模拟情境中,“我”的行为不当的是(  ) ①当我被推荐为政协委员后,深入群众了解民情民意 ②发现某超市售卖过期商品,立即让超市停业整顿 ③调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案 ④出席全国人大会议,与人大代表共同审议《政府工作报告》 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D  解析:本题主要考查的是人民政协的相关知识。政协委员要深入群众了解民情民意,调研共享单车监管问题,在政协会议上提出相关提案,①③是政协委员应该做的,故排除;发现某超市售卖过期商品,可以进行民主监督,反映给相关部门,但无权让超市停业整顿,②入选;审议权是人大代表的职权,政协委员没有这项权利,④入选。故本题答案选D。 11.[2018·荆州质检]习近平同志在十九大报告中指出,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。社会主义协商民主(  ) ①是社会主义民主政治本质和核心的体现 ②是我国民主政治的特有形式和独特优势 ③是人民当家作主最广泛、最有效的途径 ④是公民参与管理国家和社会的基础和标志 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A  解析:实行村民自治和居民自治,扩大基层民主,是人民当家作主最广泛、最有效的途径,③错误;行使选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,④错误;①②正确且符合题意,当选。 12.[2018·日照期中]2017年全国政协十二届五次会议上,香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。香港特区全国政协委员认真履行职责,为国家和香港的发展建言献策,谱写了“一国两制”下爱国爱港的时代新篇。这体现政协(  ) ①是我国爱国统一战线组织和重要的国家机关 ②通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化 ③以团结和发展为主题,积极履行政治协商职能 ④行使参政议政职能,参与国家相关政策的制定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B  解析:人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式,也是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故①③是错误的,排除。香港特区全国政协委员如数与会,围绕深化改革、推动科技研发、治理大气污染、青少年教育、外汇管理等问题进行热烈讨论,向大会提交提案。这体现政协参与国家相关政策的制定,通过协商民主,推进相关决策的科学化、民主化,②④符合题意;故本题答案选B。 二、非选择题 13.[2018·烟台期中]阅读材料,完成下列要求。 2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。”“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。” 习近平在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。 (1)分析党的领导与社会主义法治的关系。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的有关知识,说明为什么要把党建设得更加坚强有力。 答案:(1)党的领导与社会主义法治是—致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治;依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。 (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。把党建设得更加坚强有力,有利于巩固党的执政地位,更好地发挥党的领导核心作用。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。只有把党建设得更加坚强有力,才能保持党的先进性和纯洁性。③依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。把党建设得更加坚强有力,能够提高党的领导水平和执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。④中国共产党坚持以人为本、执政为民,党的宗旨是全心全意为人民服务。把党建设得更加坚强有力,符合广大人民的根本利益。 14.[2018·泰安期中]2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京举行,大会邀请党内有关负责同志和部分党外人士列席。列席大会的党外人士有:现任和曾任全国政协副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全国工商联副主席,无党派代表人士,宗教界代表人士,在京全国人大、全国政协常委中的民主党派、无党派和民族宗教界人士共149人。十八大以来,我国多党合作制度取得长足发展,制度优势充分彰显,各民主党派作为中国特色社会主义参政党的职能、作用得到充分发挥。 结合材料,说明中共中央邀请部分党外人士列席十九大的原因以及这一做法的重要意义。 答案:原因:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党;中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。 意义:有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济、文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业。 14

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-19
    • 下载0次
    • 1346.5KB
    • newman21cn
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-4965928 [精] 高考政治一轮复习学案第十六讲:我国的人民代表大会制度(原卷版+解析版)

    高中思想政治/高考专区/一轮复习

    第十六讲:我国的人民代表大会制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的人民代表大会制度:(1)人民代表大会及其常设机关的法律地位;(2)人民代表大会的职权;(3)人大代表的产生;(4)人大代表的职责;(5)人民代表大会制度的基本内容;(6)人民代表大会与其他国家机关的关系。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民代表大会; 2、人大代表; 3、人民代表大会制度; 一、人民代表大会 1.性质:人民行使国家权力的机关。 2.法律地位 (1)全国人民代表大会是 国家权力机关。在我国的 中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。 (2)全国人大常务委员会是全国人民代表大会的 ,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的 职权由全国人大常委会行使。 【提醒】“最高权力机关”在我国指全国人民代表大会,权力机关指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。“其他国家机关”包括行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等。 3.职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、 、任免权、 。 4.人大代表 (1)性质:是国家权力机关的 ,包括全国人大代表和地方各级人大代表。 (2)产生:由人民 产生(县以上间接选举;县及县以下是直接选举),任期五年。 (3)职责 ①权利: 权、 权、 权和 权。 ②义务:人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施, 与 保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受 监督。 (4)与人民的关系:人大代表由 民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 【提醒】注意区分人大代表的权利、人民代表大会的权力和公民的政治权利。人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权;人民代表大会的权力:立法权、决定权、任免权、监督权;公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权等。 [理解] 1.人民代表大会的性质 人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。在我国,国家的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。图示如下: 2.区分人民代表大会的职权 职权 内容 区分 立 法 权 制定、修改、废止法律的权力 四种权力的区分关键是看内容,而不是看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权 决 定 权 依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力 任 免 权 选举、任命、罢免国家机关领导人员及其他组成人员的权力 监 督 权 监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作 提醒:(1)人大审议相关国家机关的工作报告是监督权,通过相关国家机关的工作报告是决定权。 (2)全国人大行使最高立法权,全国人大及其常委会享有国家立法权,省、自治区、直辖市人大、设区的市(地级市)及其常委会有制定地方性法规的权力,基层政权的人大及其常委会没有立法权。 3.区分与人民代表大会相关的几组概念 (1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。 (2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常委会代行部分职权,对人大负责。 (3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。 4.如何认识人大代表的职责 (1)职责来源:人大代表的职责来源于人民。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人民行使国家权力,有利于保证各项决策体现人民的利益和意志。保证人民当家作主权利的实现,促进社会主义民主政治的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责。 5.人民代表大会与人民、人大代表的关系 广大人民通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,人大代表代表人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是由人大代表组成的,是人民行使国家权力的机关;人大代表代表人民行使国家权力,是国家权力的直接行使者。 二、坚持和完善人民代表大会制度 1.地位 是我国的 政治制度,由 的国体决定。 2.组织和活动原则 实行 。这是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。 3.含义 人民代表大会制度是按照 原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。以 为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.基本内容 国家的一切权力属于人民;人民通过 选举选出代表,组成各级人民代表大会作为 ;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等。 【提醒】我国的一切权力属于人民,但人民行使管理国家的权力是间接的,是由人民选出的人大代表组成人民代表大会统一行使国家权力,而非由人民直接行使。 5.优越性 它保障了 ;它动员了全体人民投身于社会主义建设;它保证了国家机关 ;它维护了国家统一和 。 [理解] 1.全面理解民主集中制原则 (1)含义及其关系 ①含义:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ②关系:集中必须以民主为基础,才能充分反映人民的利益和意志,离开民主的集中会导致官僚主义;民主必须以集中为保障、才能集中统一人民意志,代表人民统一行使国家权力,离开集中的民主会导致无政府主义。 (2)表现 主要内容 民主 集中 从人民代表大会和人民的关系看 人民选举、罢免人大代表,民主决策 人大代表代表人民统一行使权力,受人民监督 从人大与其他国家机关的关系看 行政、司法等国家机关依照法律分工依法行使各自的职权 人大统一行使国家权力,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监督 从中央和地方国家机构的关系看 合理划分中央和地方的职权,充分发挥中央和地方两个积极性 中央统一领导,地方必须服从中央 (3)坚持民主集中制的意义 实行民主集中制,有利于充分发扬民主,制定出符合客观实际,并反映人民利益和愿望的法律法规;有利于实现正确的集中,保证民主的正确方向,形成统一的意志和行动,使人民真正行使当家作主的权利。 2.正确理解我国国家机关之间的关系 (1)在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (2)人大产生并监督其他国家机关的工作,其他国家机关在人大的统一领导下分工负责、各司其职。其他国家机关是人大的执行机关,负责执行人大的有关政策和决定。 (3)各级人民政府是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须依法行政,不可缺位、越位、错位;不得干预司法活动、妨碍司法公正。 (4)人民法院和人民检察院分别是我国的审判机关和检察机关,依法独立行使司法权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。但是司法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代表大会的监督,以实现司法公正。 3.全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系 (1)人民民主专政与人民代表大会制度 人民民主专政 人民代表大会制度 区别 我国的国体 我国的政体 联系 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它保障了人民当家作主 (2)人民代表大会与人民代表大会制度 人民代表大会 人民代表大会制度 区别 是我国人民行使国家权力的机关 是适合我国国情的根本政治制度,是我国的政体 联系 人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政治制度,人民代表大会是人民代表大会制度的基石 4.人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系 5.我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度 国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政 根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称 根本政治制度 人民代表大会制度 基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 1.人民代表大会具有监督权,可以监督宪法和法律的实施,是我国的法律监督机关。 纠错:人民代表大会具有监督权,它监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作,但其不是我国的法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。 2.全国人大常委会具有最高决定权。 纠错:全国人大行使最高决定权,全国人大常委会行使决定权。 3.人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。 纠错:全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选出;不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直接选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权,立法权、决定权、任免权、监督权是人大的权力。 4.人大代表是国家权力的直接行使者,人大代表代替人民行使国家权力。 纠错:中华人民共和国的一切权力属于人民,但人民并不直接行使管理国家的权力,人民通过选举人大代表,由人大代表代表人民行使管理国家事务的权力,因此人大代表是国家权力的直接行使者。人大代表代表人民行使国家权力,但不能代替人民行使国家权力。 5.政府与人大互相监督。 纠错:我国政府受人大监督,政府无权监督人大。 6.全国人大决定国家的一切事务。 纠错:全国人大决定国家重大事务,具体事务由“一府两院”负责具体贯彻执行。 7.人民代表大会是我国的根本政治制度。 纠错:人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 8.人民代表大会制度以民主集中制为基石。 纠错:民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,人民代表大会是人民代表大会制度的基石。 考向一 人民代表大会 例1: (2018年高考政治江苏卷14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了? ①公民在法律面前人人平等? ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位? ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关? A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分立法机关和权力机关。 【答案】D 【解析】备案审查是合宪性审查的一个重要方面,全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法具有最高的法律地位,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意;材料没有体现公民在法律面前人人平等,排除①;全国人民代表大会及其常委会是我国的立法机关,排除②。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅰ卷]根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于(  ) A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 考向二:人大代表 例2:(2018年高考浙江卷19)居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表: ①努力为人民服务 ②接受人民群众监督 ③享有并行使提案权 ④享有并行使质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解人大代表的权利与责任。把握材料关键信息。 【答案】B 【解析】人大代表代表人民意志提交议案,体现了人大代表为人民服务,行使提案权,故①③正确;材料没有体现人大代表接受人民监督和行使质询权;故不选②④。故选B。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]今年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话。其中直接反映人大代表与人民关系的是(  ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任  ②少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力,这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考向三:人民代表大会制度 例3:(2018年高考浙江卷20)全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明: ①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】材料没有体现最高监督权,故不选①;党的意志按照法定程序上升为国家意志,说明党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,故②正确;十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了民主集中制,故③正确;依法执政是中国共产党的基本执政方式,故不选④。故选B。 跟踪训练3:[2013?安徽卷]十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见 (  ) ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 一、选择题 1.[2018·莱芜期中]2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,由公安机关处以警告或者15日以下拘留。这体现了(  ) ①全国人大常委会决定国家重大事务 ②全国人大常委会依法行使表决权 ③国家通过立法增强公民的国家观念 ④全国人大常委会依法行使立法权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.[2018·温州期中]针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,利用暑假期间积极开展排查。从排查情况来看,目前全国中小学共有塑胶跑道68 792块,正在建的4 799块中已停建2 191块,铲除了93块。教育部已赴相关地区开展专项个案综合调查,并推动相关标准修订。直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使(  ) A.决定权,推动相关政策方案的通过 B.监督权,惩处相关部门失职渎职行为 C.提案权,参与相关法律法规的制定 D.质询权,对相关部门的工作提出质问 3.[2018·烟台期中]人大代表肩负着人民的重托,代表人民统一行使国家权力。下列选项中能够体现人大代表参加行使国家权力的是(  ) ①参加所在社区居民文化活动中心的设计建设 ②保持与人民群众的密切联系,接受人民群众监督 ③向市人大提交“加快城市智慧型停车场建设”议案 ④对区政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议在北京召开。会议期间,人大代表们共提出建议8 360件,其中通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议4 993件,占建议总数的59.7%,表明代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量。这说明人大代表(  ) ①作为人大的组成人员其有提案权监督权 ②必须听取和反映人民群众的意见和要求 ③通过广泛地联系人民群众进行民主决策 ④要充分行使职权代表人民行使国家权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.民法总则草案通过前,全国人大常委会先后三次审议草案,且先后三次于会后将草案审议稿在中国人大网公布征求社会公众意见,两次将草案印送全国人大代表征求意见,还将草案印发中央有关部门、地方人大、法学教学科研机构征求意见。这个过程(  ) ①体现了我国科学立法、民主立法的精神 ②保证了人大代表的审议权和质询权 ③保障了公民通过专家咨询制度参与民主决策 ④坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 6.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《公共图书馆法》。这部法律从酝酿到出台,历时十几年时间,经过了反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,回应了社会关切,凝聚了社会各界的智慧和共识。《公共图书馆法》的出台(  ) ①体现了全国人大常委会代行全国人大的部分职权 ②说明我国政府尊重民意,坚持从群众来到群众中去的工作方法 ③体现了在我国立法为民和民主立法是有机统一的 ④说明全国人大行使决定权,有利于保障人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.[2018·绵阳一诊]2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措(  ) ①方便当事人维权和降低当事人诉讼成本 ②提高司法机关的司法效率和司法公信力 ③更好发挥法院作为法律监督机关的作用 ④是司法机关主动适应互联网发展的创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.[2018·淮安期中]2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》第一条指出:“为了保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法。”上述材料表明(  ) ①全国人大直接管理经济和社会事务 ②全国人大代表依法行使了立法权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④依法治国首先必须做到依宪治国 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 9.2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。《国歌法》的立法过程体现了(  ) ①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系 ②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用 ③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与 ④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 10.2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》。国家主席习近平签署第七十三号主席令,予以公布。这表明(  ) ①在我国,国家主席对重大事项行使决定权 ②全国人大常委会依法行使立法权 ③全国人大的部分职权由全国人大常委会行使 ④我国国家机关坚持民主集中制组织活动原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.[2018·钦州质检]2017年9月1日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会议上讲话指出:全国人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,继续做好深化司法体制改革有关立法工作。本次会议审议通过了关于修改法官法等八部法律的决定,完善法律职业资格制度;对人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案进行初次审议,听取审议了最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。材料说明(  ) ①全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人大积极提高司法水平,努力夯实法治基础 ③立法机关用立法程序的民主实现立法内容的科学 ④全国人大常委会努力完善各项法律 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 12.2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定(  ) ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③有利于从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神 ④有助于保障我国公民的政治权利和政治自由 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 二、非选择题 13.[2018·安康期中]阅读材料,完成下列要求。 民法总则制定和民法典编撰过程 2016年 6月14日 中共中央政治局常委会会议 听取全国人大党组专题汇报,对做好民法总则草案审议工作作出重要指示 2016年 6月27日 第十二届全国人大常委会第二十一次会议 初次审议了民法总则草案,标志着民法典编撰工作正式进入立法程序 2016年 10月10日 民法总则草案座谈会 就民法总则草案修改和民法典编撰听取有关方面的意见 2017年 3月15日 十二届全国人大五次会议 表决通过了《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起实行 (1)结合材料,运用《政治生活》知识回答,全国人大及常委会是如何行使立法权、维护人民利益的。 (2)习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。而依法治国的关键在于增强全民法治观念。如果你就这一问题在班级演讲,请拟定演讲的两个核心要点。 14.[2018·皖南八校联考]阅读材料,完成下列要求。 中山市人大推出的“中山市人大预算联网监督系统”,让全市433名人大代表能够对政府的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实行全口径预算监督,使政府财政资金的一分一毛是怎么花的,都能通过监督系统看得一清二楚。该“中山样本”获得了全国人大和该省人大的高度肯定。 长期以来,人大在这方面的工作效果不尽如人意,专业性强和时间短是其中最重要的原因之一。中山市人大这次推出的“人大预算联网监督系统”,就是利用技术发展的结果,从时间上为人大代表更好地进行预算监督职责提供有效的技术解决方案;让人大代表对政府预算进行提前甚至是实时的审查。也就是说,人大代表所掌握的,将不再只是会议期间政府提供的那份预算和预算执行情况的报告,而可能是政府全预算的账册。他(她)就能够对这个账册进行认真的核查、比对、分析,也就能够在人大会议上提出更准确的意见和建议。 运用“人民代表大会制度”相关知识,结合材料分析中山市人大代表履行预算监督职责的依据,并说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责。 12 第十六讲:我国的人民代表大会制度(解析版) 考纲对本讲内容的考查如下: 我国的人民代表大会制度:(1)人民代表大会及其常设机关的法律地位;(2)人民代表大会的职权;(3)人大代表的产生;(4)人大代表的职责;(5)人民代表大会制度的基本内容;(6)人民代表大会与其他国家机关的关系。 考查的内容主要可分为以下3个具体方向: 1、人民代表大会; 2、人大代表; 3、人民代表大会制度; 一、人民代表大会 1.性质:人民行使国家权力的机关。 2.法律地位 (1)全国人民代表大会是 最高 国家权力机关。在我国的_国家机构__中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。 (2)全国人大常务委员会是全国人民代表大会的__常设机关__,在全国人民代表大会闭会期间,全国人大的__部分_职权由全国人大常委会行使。 【提醒】“最高权力机关”在我国指全国人民代表大会,权力机关指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。“其他国家机关”包括行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等。 3.职权:全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定权、任免权、监督权。 4.人大代表 (1)性质:是国家权力机关的_组成人员_,包括全国人大代表和地方各级人大代表。 (2)产生:由人民_民主选举_产生(县以上间接选举;县及县以下是直接选举),任期五年。 (3)职责 ①权利:_审议_权、_表决_权、_提案_权和_质询_权。 ②义务:人大代表在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与_人民群众_保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受_人民_监督。 (4)与人民的关系:人大代表由_人民__民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 【提醒】注意区分人大代表的权利、人民代表大会的权力和公民的政治权利。人大代表的权利:审议权、表决权、提案权、质询权;人民代表大会的权力:立法权、决定权、任免权、监督权;公民的政治权利:选举权和被选举权、政治自由、监督权等。 [理解] 1.人民代表大会的性质 人民代表大会是我国人民行使国家权力的机关。在我国,国家的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。图示如下: 2.区分人民代表大会的职权 职权 内容 区分 立 法 权 制定、修改、废止法律的权力 四种权力的区分关键是看内容,而不是看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、废、改的决定则是立法权;如果是对国家机关干部任免的决定则是任免权;如果是对相关国家机关或工作人员的工作报告进行审议的决定,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过的决定则是决定权 决 定 权 依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力 任 免 权 选举、任命、罢免国家机关领导人员及其他组成人员的权力 监 督 权 监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作 提醒:(1)人大审议相关国家机关的工作报告是监督权,通过相关国家机关的工作报告是决定权。 (2)全国人大行使最高立法权,全国人大及其常委会享有国家立法权,省、自治区、直辖市人大、设区的市(地级市)及其常委会有制定地方性法规的权力,基层政权的人大及其常委会没有立法权。 3.区分与人民代表大会相关的几组概念 (1)最高国家权力机关与权力机关的区别:前者特指全国人民代表大会,后者则指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,后者包括前者。 (2)人民代表大会与人大常委会的区别:人大常委会是人民代表大会的常设机关,在人大闭会期间,人大常委会代行部分职权,对人大负责。 (3)权力机关与立法机关:我国的权力机关是指全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会既是国家权力机关,又是立法机关。而地方人民代表大会只是地方国家权力机关,不是立法机关。 4.如何认识人大代表的职责 (1)职责来源:人大代表的职责来源于人民。 (2)履职的意义:人大代表履行职责,代表人民行使国家权力,有利于保证各项决策体现人民的利益和意志。保证人民当家作主权利的实现,促进社会主义民主政治的发展。 (3)如何履行职责:作为人大代表,应十分珍惜自己的权利,努力提高自身素质,提高参政议政能力,认真行使自己的各项权利,履行自己的职责。 5.人民代表大会与人民、人大代表的关系 广大人民通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,人大代表代表人民的利益和意志,对人民负责,受人民监督;人民代表大会是由人大代表组成的,是人民行使国家权力的机关;人大代表代表人民行使国家权力,是国家权力的直接行使者。 2.我国政府的作用 (1)作用:人们的公共生活受到政府的管理;人们又享受着政府提供的服务。 (2)公民对政府的正确态度:了解政府的性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为,是我们的公民意识强和政治素养高的体现。 二、坚持和完善人民代表大会制度 1.地位 是我国的_根本_政治制度,由_人民民主专政_的国体决定。 2.组织和活动原则 实行民主集中制。这是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。 3.含义 人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一管理国家事务的政治制度。以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 4.基本内容 国家的一切权力属于人民;人民通过民主选举选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;实行民主集中制的组织和活动原则;等等。 【提醒】我国的一切权力属于人民,但人民行使管理国家的权力是间接的,是由人民选出的人大代表组成人民代表大会统一行使国家权力,而非由人民直接行使。 5.优越性 它保障了人民当家作主;它动员了全体人民投身于社会主义建设;它保证了国家机关协调高效运转;它维护了国家统一和民族团结。 [理解] 1.全面理解民主集中制原则 (1)含义及其关系 ①含义:民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。 ②关系:集中必须以民主为基础,才能充分反映人民的利益和意志,离开民主的集中会导致官僚主义;民主必须以集中为保障、才能集中统一人民意志,代表人民统一行使国家权力,离开集中的民主会导致无政府主义。 (2)表现 主要内容 民主 集中 从人民代表大会和人民的关系看 人民选举、罢免人大代表,民主决策 人大代表代表人民统一行使权力,受人民监督 从人大与其他国家机关的关系看 行政、司法等国家机关依照法律分工依法行使各自的职权 人大统一行使国家权力,其他国家机关由它产生,对它负责,受它监督 从中央和地方国家机构的关系看 合理划分中央和地方的职权,充分发挥中央和地方两个积极性 中央统一领导,地方必须服从中央 (3)坚持民主集中制的意义 实行民主集中制,有利于充分发扬民主,制定出符合客观实际,并反映人民利益和愿望的法律法规;有利于实现正确的集中,保证民主的正确方向,形成统一的意志和行动,使人民真正行使当家作主的权利。 2.正确理解我国国家机关之间的关系 (1)在我国,人民代表大会是国家权力机关,同级人民政府、人民法院、人民检察院等国家机关都是由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (2)人大产生并监督其他国家机关的工作,其他国家机关在人大的统一领导下分工负责、各司其职。其他国家机关是人大的执行机关,负责执行人大的有关政策和决定。 (3)各级人民政府是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的法律和决议中有关行政工作的部分。人民政府必须依法行政,不可缺位、越位、错位;不得干预司法活动、妨碍司法公正。 (4)人民法院和人民检察院分别是我国的审判机关和检察机关,依法独立行使司法权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。但是司法活动必须坚持中国共产党的领导、接受人民代表大会的监督,以实现司法公正。 3.全面理解与人民代表大会制度相关的几组关系 (1)人民民主专政与人民代表大会制度 人民民主专政 人民代表大会制度 区别 我国的国体 我国的政体 联系 人民代表大会制度是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,它保障了人民当家作主 (2)人民代表大会与人民代表大会制度 人民代表大会 人民代表大会制度 区别 是我国人民行使国家权力的机关 是适合我国国情的根本政治制度,是我国的政体 联系 人民代表大会制度是以人民代表大会作为国家权力机关统一领导国家事务的根本政治制度,人民代表大会是人民代表大会制度的基石 4.人民代表大会制度中几个主要主体之间的关系 5.我国的国家制度、根本制度、根本政治制度、基本政治制度 国家制度 广义上包括国体和政体,狭义上是指国体,即人民民主专政 根本制度 是社会主义制度,是社会主义经济、政治、文化等制度的总称 根本政治制度 人民代表大会制度 基本政治制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度 1.人民代表大会具有监督权,可以监督宪法和法律的实施,是我国的法律监督机关。 纠错:人民代表大会具有监督权,它监督宪法和法律的实施,监督“一府两院”的工作,但其不是我国的法律监督机关,我国的法律监督机关是人民检察院。 2.全国人大常委会具有最高决定权。 纠错:全国人大行使最高决定权,全国人大常委会行使决定权。 3.人大代表由选民直接选举产生,可以行使立法权、决定权、任免权、监督权。 纠错:全国、省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民代表大会的代表由下一级人民代表大会选出;不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表由选民直接选举产生。人大代表行使审议权、表决权、提案权、质询权,立法权、决定权、任免权、监督权是人大的权力。 4.人大代表是国家权力的直接行使者,人大代表代替人民行使国家权力。 纠错:中华人民共和国的一切权力属于人民,但人民并不直接行使管理国家的权力,人民通过选举人大代表,由人大代表代表人民行使管理国家事务的权力,因此人大代表是国家权力的直接行使者。人大代表代表人民行使国家权力,但不能代替人民行使国家权力。 5.政府与人大互相监督。 纠错:我国政府受人大监督,政府无权监督人大。 6.全国人大决定国家的一切事务。 纠错:全国人大决定国家重大事务,具体事务由“一府两院”负责具体贯彻执行。 7.人民代表大会是我国的根本政治制度。 纠错:人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 8.人民代表大会制度以民主集中制为基石。 纠错:民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,人民代表大会是人民代表大会制度的基石。 考向一 人民代表大会 例1: (2018年高考政治江苏卷14)备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2017年12月24日,十二届全国人大常委会第31次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2017年备案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了? ①公民在法律面前人人平等? ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关 ③宪法具有最高的法律地位? ④全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关? A.①②? B.①③ ?C.②④? D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,解题的关键在于对材料信息的把握,准确理解区分立法机关和权力机关。 【答案】D 【解析】备案审查是合宪性审查的一个重要方面,全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了宪法具有最高的法律地位,全国人大常委会是最高国家权力机关的常设机关,③④符合题意;材料没有体现公民在法律面前人人平等,排除①;全国人民代表大会及其常委会是我国的立法机关,排除②。故选D。 跟踪训练1:[2016?全国Ⅰ卷]根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于(  ) A.国家主席 B.全国人大常委会 C.人民法院 D.中央人民政府 【答案】B 【解析】全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在国家机构中居于核心地位,享有最高立法权、决定权、任免权和监督权,全国人大常委会是它的常设机构。决定特赦部分服刑罪犯的权力属于全国人大常委会,B符合题意;国家主席是国家元首,人民法院是审判机关,中央人民政府是最高行政机关,A、C、D不符合题意。故选B。 考向二:人大代表 例2:(2018年高考浙江卷19)居民小张向市人大代表老王反映了所在住宅区停车难、出行难的问題,老王和其他人大代表深入实地考察后,向市人大提交了“解决城市住宅区停车难”的议案。这表明,人大代表: ①努力为人民服务 ②接受人民群众监督 ③享有并行使提案权 ④享有并行使质询权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解法指导】解答此题要深刻理解人大代表的权利与责任。把握材料关键信息。 【答案】B 【解析】人大代表代表人民意志提交议案,体现了人大代表为人民服务,行使提案权,故①③正确;材料没有体现人大代表接受人民监督和行使质询权;故不选②④。故选B。 跟踪训练2:[2015?重庆卷]今年全国“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话。其中直接反映人大代表与人民关系的是(  ) ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任  ②少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力,这权力,来自委托于你的人民 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①中的“责任”体现了人大代表听取和反映人民群众的意见和要求、为人民服务的义务;④中的“权力”体现了人大代表的审议权、表决权,它们来自于人民的委托。故选B。②体现人大代表要力戒形式主义,③体现人大代表对政府的监督,②③不能直接反映人大代表与人民的关系。 考向三:人民代表大会制度 例3:(2018年高考浙江卷20)全国人大常委会根据中共中央的建议,向十三届全国人大一次会议提出了宪法修正案议案。十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》使党的主张上升为国家意志。这表明: ①全国人民代表大会行使最高立法权和监督权 ②党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的 ③人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ④依法治国是中国共产党的基本执政方式 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解法指导】体现类材料分析题,需要准确把握材料主旨。调动教材知识排除错误项和无关项。 【答案】B 【解析】材料没有体现最高监督权,故不选①;党的意志按照法定程序上升为国家意志,说明党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的,故②正确;十三届全国人大一次会议审议并高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》,体现了民主集中制,故③正确;依法执政是中国共产党的基本执政方式,故不选④。故选B。 跟踪训练3:[2013?安徽卷]十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见 (  ) ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查对我国根本政治制度的认识。十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,是国务院对人民代表大会负责的体现,说明我国其他国家机关必须对人民代表大会负责,④符合题意;十二届全国人大一次会议依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人,体现了①;全国人大决定国家的一切重大事务,而非决定国家的一切事务,③错误;人大代表享有审议权、质询权、提案权,决定权是全国人民代表大会作为国家权力机关拥有的,而非人大代表的权利,排除②;故本题选B项。 一、选择题 1.[2018·莱芜期中]2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,由公安机关处以警告或者15日以下拘留。这体现了(  ) ①全国人大常委会决定国家重大事务 ②全国人大常委会依法行使表决权 ③国家通过立法增强公民的国家观念 ④全国人大常委会依法行使立法权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:国歌法规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国家庄严形象的,要受到法律制裁,这是国家通过立法增强公民的国家观念,③正确;全国人大常委会通过《国歌法》是行使立法权的体现,而不是决定权,①错误,④正确;人大代表才能行使表决权,②错误。 2.[2018·温州期中]针对前一阶段部分地方和学校出现的“毒跑道”问题,教育部专门成立了塑胶跑道综合治理工作组,利用暑假期间积极开展排查。从排查情况来看,目前全国中小学共有塑胶跑道68 792块,正在建的4 799块中已停建2 191块,铲除了93块。教育部已赴相关地区开展专项个案综合调查,并推动相关标准修订。直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使(  ) A.决定权,推动相关政策方案的通过 B.监督权,惩处相关部门失职渎职行为 C.提案权,参与相关法律法规的制定 D.质询权,对相关部门的工作提出质问 答案:D  解析:直面“毒跑道”事件,人大代表可以行使质询权,对相关部门的工作提出质问,督促工作进展情况,D项符合题意;A、B项是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,与题意不符;C项是政协委员的职能,与题意不符;正确选项为D。 3.[2018·烟台期中]人大代表肩负着人民的重托,代表人民统一行使国家权力。下列选项中能够体现人大代表参加行使国家权力的是(  ) ①参加所在社区居民文化活动中心的设计建设 ②保持与人民群众的密切联系,接受人民群众监督 ③向市人大提交“加快城市智慧型停车场建设”议案 ④对区政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:D  解析:③是人大代表行使提案权,④是人大代表行使质询权,当选;①是参与管理基层公共事务,不属于行使国家权力,排除;②属于人大代表的义务,排除。 4.2017年3月15日,第十二届全国人大第五次会议在北京召开。会议期间,人大代表们共提出建议8 360件,其中通过专题调研、视察、座谈、走访等形式形成的建议4 993件,占建议总数的59.7%,表明代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量。这说明人大代表(  ) ①作为人大的组成人员其有提案权监督权 ②必须听取和反映人民群众的意见和要求 ③通过广泛地联系人民群众进行民主决策 ④要充分行使职权代表人民行使国家权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:“代表们充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,努力提高建议质量”说明人大代表必须听取和反映人民群众的意见和要求,要充分行使职权代表人民行使国家权力,故②④符合题意;①③说法错误,监督权和决策权不是人大代表的权利,监督权是公民的权利,决策权是决策机关的权利,排除。故本题答案选C。 5.民法总则草案通过前,全国人大常委会先后三次审议草案,且先后三次于会后将草案审议稿在中国人大网公布征求社会公众意见,两次将草案印送全国人大代表征求意见,还将草案印发中央有关部门、地方人大、法学教学科研机构征求意见。这个过程(  ) ①体现了我国科学立法、民主立法的精神 ②保证了人大代表的审议权和质询权 ③保障了公民通过专家咨询制度参与民主决策 ④坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案:C  解析:本题考查全国人大的职权。民法总则草案通过前,全国人大常委会将审议草案向社会各界征求意见,这个过程体现了我国科学立法、民主立法的精神,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法,①④正确且符合题意;人大代表的审议权和质询权在材料中未体现,应排除②;材料反映的是公民通过社会公示制度参与民主决策,专家咨询制度在材料中未体现,应排除;故本题答案选C。 6.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《公共图书馆法》。这部法律从酝酿到出台,历时十几年时间,经过了反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,回应了社会关切,凝聚了社会各界的智慧和共识。《公共图书馆法》的出台(  ) ①体现了全国人大常委会代行全国人大的部分职权 ②说明我国政府尊重民意,坚持从群众来到群众中去的工作方法 ③体现了在我国立法为民和民主立法是有机统一的 ④说明全国人大行使决定权,有利于保障人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B  解析:本题考查人民代表大会制度。全国人大常委会表决通过了《公共图书馆法》,说明全国人大的部分职权由全国人大常委会行使,①正确;这部法律从酝酿到出台,经过了多个部门反复论证、深入调研、广泛征求各方意见,说明我国立法机关坚持民主立法,切实维护群众利益,③正确;材料主体是人大,而不是政府,②排除;材料强调的是全国人大行使立法权,而不是决定权,④错误。 7.[2018·绵阳一诊]2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措(  ) ①方便当事人维权和降低当事人诉讼成本 ②提高司法机关的司法效率和司法公信力 ③更好发挥法院作为法律监督机关的作用 ④是司法机关主动适应互联网发展的创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B  解析:题目中,我国首家互联网法院成立后,该法院将集中管辖杭州地区的网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。这一举措方便当事人维权和降低当事人诉讼成本,是司法机关主动适应互联网发展的创新,故①④入选。②表述与题意无关。③错误,检察院是法律监督机关。选B。 8.[2018·淮安期中]2017年3月15日,十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。《民法总则》第一条指出:“为了保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法。”上述材料表明(  ) ①全国人大直接管理经济和社会事务 ②全国人大代表依法行使了立法权 ③全国人大是我国最高国家权力机关 ④依法治国首先必须做到依宪治国 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案:B  解析:十二届全国人大五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。这说明全国人大是我国最高国家权力机关,享有最立法权,③符合题意;适应中国特色社会主义发展要求,根据宪法,制定本法,这说明宪法是我国的根本大法,依法治国首先必须做到依宪治国,④符合题意;人大代表直接管理经济和社会事务,①错误;立法权是人大的权力,不是人大代表的权利,②错误;故本题答案选B。 9.2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。《国歌法》的立法过程体现了(  ) ①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系 ②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用 ③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与 ④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 答案:C  解析:人大代表才能行使审议权,①错误;全国人大才拥有最高立法权,②错误;③④正确且符合题意,当选。 10.2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》。国家主席习近平签署第七十三号主席令,予以公布。这表明(  ) ①在我国,国家主席对重大事项行使决定权 ②全国人大常委会依法行使立法权 ③全国人大的部分职权由全国人大常委会行使 ④我国国家机关坚持民主集中制组织活动原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C  解析:本题考查民主集中制、人大的职权。人民代表大会是我国的国家权力机关,具有立法权、决定权、监督权和任免权。“第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并表决通过了《中华人民共和国核安全法》”体现了全国人大常委会依法行使立法权,国家主席据此签署第七十三号主席令,体现了民主集中制,选C;①强调了决定权,不选;③与材料主旨无关。 11.[2018·钦州质检]2017年9月1日,全国人大常委会委员长张德江在十二届全国人大常委会第二十九次会议上讲话指出:全国人大常委会将充分发挥立法的引领和推动作用,继续做好深化司法体制改革有关立法工作。本次会议审议通过了关于修改法官法等八部法律的决定,完善法律职业资格制度;对人民法院组织法、人民检察院组织法修订草案进行初次审议,听取审议了最高人民法院关于知识产权法院工作情况的报告。材料说明(  ) ①全国人大常委会行使国家立法权 ②全国人大积极提高司法水平,努力夯实法治基础 ③立法机关用立法程序的民主实现立法内容的科学 ④全国人大常委会努力完善各项法律 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 答案:D  解析:全国人大是立法机关和权力机关,不能提高司法水平,我国的司法机关是人民法院和人民检察院,②错误;立法程序民主并不能保证立法内容的科学,③排除;①④正确且符合题意,当选。 12.2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立、举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定(  ) ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③有利于从法律上捍卫国歌的神圣,凝聚民族精神 ④有助于保障我国公民的政治权利和政治自由 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ 答案:C  解析:制定国歌法是全国人大常委会依法行使立法权的体现,而不是决定权,①排除;材料强调的是尊重国歌,并不能保障公民的政治权利和政治自由,④排除;②③正确且符合题意,当选。 二、非选择题 13.[2018·安康期中]阅读材料,完成下列要求。 民法总则制定和民法典编撰过程 2016年 6月14日 中共中央政治局常委会会议 听取全国人大党组专题汇报,对做好民法总则草案审议工作作出重要指示 2016年 6月27日 第十二届全国人大常委会第二十一次会议 初次审议了民法总则草案,标志着民法典编撰工作正式进入立法程序 2016年 10月10日 民法总则草案座谈会 就民法总则草案修改和民法典编撰听取有关方面的意见 2017年 3月15日 十二届全国人大五次会议 表决通过了《中华人民共和国民法总则》,自2017年10月1日起实行 (1)结合材料,运用《政治生活》知识回答,全国人大及常委会是如何行使立法权、维护人民利益的。 (2)习近平总书记在十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。而依法治国的关键在于增强全民法治观念。如果你就这一问题在班级演讲,请拟定演讲的两个核心要点。 答案:(1)全国人大及常委会坚持在党的领导下依法行使立法权(或者:中国共产党支持和保证人大依法行使立法权),发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用;贯彻民主集中制原则,听取有关方面的意见,提高了立法的科学性(或者:推进科学立法);不断拓宽公民参与立法的途径,提高了立法的民主性(或者:推进民主立法);严格按照法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制(或者:推进依法立法)。 (2)例如:增强公民法治观念至关重要、深入开展法治宣传教育、加强法治工作队伍建设、健全法律体系等。(要求围绕主题分别阐述增强全民法治观念的重要性和措施) 14.[2018·皖南八校联考]阅读材料,完成下列要求。 中山市人大推出的“中山市人大预算联网监督系统”,让全市433名人大代表能够对政府的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算实行全口径预算监督,使政府财政资金的一分一毛是怎么花的,都能通过监督系统看得一清二楚。该“中山样本”获得了全国人大和该省人大的高度肯定。 长期以来,人大在这方面的工作效果不尽如人意,专业性强和时间短是其中最重要的原因之一。中山市人大这次推出的“人大预算联网监督系统”,就是利用技术发展的结果,从时间上为人大代表更好地进行预算监督职责提供有效的技术解决方案;让人大代表对政府预算进行提前甚至是实时的审查。也就是说,人大代表所掌握的,将不再只是会议期间政府提供的那份预算和预算执行情况的报告,而可能是政府全预算的账册。他(她)就能够对这个账册进行认真的核查、比对、分析,也就能够在人大会议上提出更准确的意见和建议。 运用“人民代表大会制度”相关知识,结合材料分析中山市人大代表履行预算监督职责的依据,并说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责。 答案:政治依据:①政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。各级人民代表大会对本行政区域内的预算及执行情况进行审查、批准和监督,是人大的一项重要职能。②人大代表是我国权力机关的组成人员,履行预算监督职责是人大行使监督权的必然要求。 如何做:①人大代表,应该与人民保持密切联系,听取和反映人民群众对财政预算的意见和要求,对人民负责。②人大代表依法行使对财政预算的审议权和表决权。审议财政预算并投票决定财政预算是否通过。③对财政预算有疑问的可以行使质询权,要求政府部门作出答复。 解析:本题考查人大代表的职责、人民代表大会与其他国家机关的关系的知识。以“中山市人大预算联网监督系统”为背景材料,考查学生对人民代表大会制度的理解和运用,设问中包含两小问。关于第一问,中山市人大代表履行预算监督职责的依据,结合人民代表大会制度的知识,从政府与人大的关系、人大的职权、人大代表的权利等角度加以说明即可。第二小问为措施类问题,要求说明中山市人大代表应该如何履行预算监督职责,联系人大代表的权利和义务的知识加以说明即可。 14

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-11-19
    • 下载1次
    • 938KB
    • newman21cn
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个

  • ID:9-4962382 2019年高考政治时政热点训练:推进“一带一路”能源合作 维护全球市场稳定

    高中思想政治/高考专区/高考时政

    推进“一带一路”能源合作 维护全球市场稳定 “全球油气贸易正经历着深刻变革,呈现出新特点、新趋势。” 2017年11月23日在上海举行的第六届中国国际石油贸易大会(以下简称“大会”,英文缩写“CIOGTC”)上,诸多与会业内人士从不同角度强调这一观点。而推进“一带一路”能源合作,维护全球市场稳定,则成为与会人士一致的呼声。 据了解,大会由商务部、国家能源局和上海市人民政府支持,商务部外贸发展局主办,主题为“改革、创新与机遇——‘一带一路’倡议下的国际油气贸易合作”。来自16个国家和地区的全球知名石油公司、贸易和航运企业、金融和资讯机构以及学术研究机构代表近300人参会。 “2005年至2015年,亚太、非洲、中东的石油消费平均每年递增2.8%、2.9%和3.6%,均高于全球年增1.2%的平均水平,天然气消费增速也明显高于全球平均水平。”中国海洋石油集团有限公司副总经理李辉表示,“亚太已经超过欧美成为最大的油气消费中心。” 亚太在世界油气消费中的地位上升,与中国油气市场的发展密切相关。资本能源有限公司总裁贾斯特斯·范德·斯普益认为,中国是富有活力的经济体,对原油需求不断增长,中国是世界能源格局里非常重要的一环。统计显示,今年上半年,中国原油进口量首次超越美国,成为仅次于美国的全球第二大石油消费国。 李辉表示,全球石油贸易的重心正在从原油转向成品油。他强调,在重心东移、中国成为“战略买家”的同时,国家石油安全问题也由过去单纯关注原油供给,转向原油成品油的整体供给。 除此之外,2017年国际油价整体震荡上行、美国页岩油气供给增加、OPEC减产、亚太地区石油需求扩大,已悄然对世界石油贸易格局产生重大影响。其中,美国页岩油革命的成功,大幅降低了美国原油对外依存度,同时令美国石油产品由净进口转为净出口。国际能源署署长高级顾问杨雷说,在不同的油价行情之下,页岩油的产量会有明显的变化,从而对原油价格产生重要影响。 伴随着国际油气消费重心“东移”,中国企业的国际参与度不断加深,活力也不断增强。这背后,一系列创新政策举措,无疑是最重要的动因。 “新时代要有新气象新作为。”商务部副部长王受文在大会上指出。他表示,按照中央部署,商务部积极推进原油进口体制改革,初步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制。目前,已有17家符合条件的地方炼油企业获得了原油非国营贸易进口资格,中国民营企业开始成为国际石油贸易领域活跃而重要的参与力量。 商务部不久前公布,2018年原油非国营贸易进口允许量为14242万吨。这是近年来商务部确定的允许量首次超过1亿吨,同比上涨近62%。 由东明石化集团等16家公司联合设立的山东炼化能源公司,则是受益政策创新的企业之一。“2015年起,东明石化税收金额大幅提高,公司财务费用逐步缩减、销售收入接连历创新高。”山东炼化能源公司总经理、东明石化集团副总裁张留成说,“目前山东炼化已经形成了新加坡、香港两个贸易与金融中心,正在组建伦敦、休斯顿公司,在美洲、非洲、中东、中亚等地方建立自己的贸易分支机构。” 上海期交所原油期货上市一事,一直备受国内外关注。前来参会的上海期货交易所理事长姜岩表示,“原油期货的各项上市工作正在有序推进”。他同时透露,除原油期货外,上期所还在与国家相关部委和各大石油公司研究成品油和天然气期货合约。 姜岩强调,建设国际化的原油期货市场,打通包括“一带一路”沿线国家在内的境外投资者和境外机构参与中国市场的通道,有利于各国在公开透明的规则下推进能源领域合作,有利于推进石油生产国、消费国之间建立互惠双赢的新型贸易关系。 数据显示,“一带一路”沿线国家和地区石油剩余探明储量占世界总储量的57%,天然气剩余探明储量占世界总储量的78%。 “目前我国冬季天然气供应中,有39%是来自‘一带一路’沿线的中亚、东盟、南亚等国家。”中国石油天然气股份公司副总裁田景惠介绍。他说,中亚天然气沿着西气东输管线一路南下,已为我国中东部及南部地区的千家万户送去温暖。 “开展‘一带一路’倡议下的能源合作,有利于带动‘一带一路’相关国家的资源开发与能源建设,促进沿线各国共同发展,为世界经济复苏繁荣和可持续发展增添新动能。”商务部外贸发展局局长孙成海强调说,“在世界经济复苏乏力、国际贸易和投资不振、地缘政治严峻复杂的态势下,各方应加强沟通和协调,拓展全方位的国际合作,共同维护全球能源市场安全稳定。” 新时代凸显发展的整体性协调性 习近平同志在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的内涵是多方面的,其中一个重要方面是:新时代是全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。这“两个全面”体现了对发展的新理解新要求,更加突出发展的整体性和协调性。 社会发展的整体性和协调性源自社会的有机性。正如马克思所说,现在的社会不是坚实的结晶体,而是一个能够变化并且经常处于变化过程中的有机体。有机体的基本特点在于整个机体是由各个部分组成的,而且各个部分之间又是相互关联、相互制约的,任何一个部分出了问题都会危及整体。因此,发展的整体性和协调性是社会有机体发展的内在要求。在从传统社会向现代社会快速转型的过程中,这种要求更为强烈。因为现代社会与传统社会的有机程度大为不同,由此带来的整体性和协调性要求也就自然不同。还应看到,强调发展的整体性和协调性、强调更好实现各项事业全面发展还有更为重要的现实原因,这就是我国经济社会发展的现状和人民需要的变化。 从经济社会发展现状看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。既然仍然处于社会主义初级阶段,就必须牢牢把握这个最大国情、立足这个最大实际,毫不动摇地坚持党的基本路线,坚持以经济建设为中心,推动经济持续健康发展。但发展不等于单纯的经济增长,而是在经济增长基础上的社会全面发展,是各项事业的全面推进。更应看到,有效推动社会发展,必须使社会生活各领域、各方面相协调。如果没有彼此间的配合、协调,单项突进不仅难以为继,而且迟早会引发社会问题。因此,实现各项事业全面发展,这是发展的题中应有之义。 从人民需要看,随着我国经济长期较快发展,人民的生活水平、生活质量普遍提高,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。与以往相比,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。面对人民的新期盼新要求,推动发展必须有全局性、系统性的战略思考,要更好地推进各项事业全面发展,突出发展的整体性和协调性。可以说,整体性、协调性发展逻辑是由人民需要日益广泛的逻辑决定的。 增强发展的整体性和协调性,既是发展目标,又是发展手段。作为发展目标,协调发展是为了补短板,通过补短板克服发展瓶颈,求得各领域、各方面的相互配合、相互支撑,以实现健康稳定发展。尤其是在现阶段,发展的短板日益暴露出来,严重制约发展,必须加快推进协调发展。作为发展手段,协调发展是为更好发展服务的,注重的是解决发展不平衡不充分问题,通过协调各种关系来挖掘发展潜力、拓宽发展空间、增强发展后劲。无论是作为目标还是作为手段,发展都不可能离开整体性的协调。只有突出整体性和协调性,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。 人的全面发展与社会全面进步是一个统一的整体。马克思指出,“个人的全面性不是想象的或设想的全面性,而是他的现实关系和观念关系的全面性”。人的全面发展只能在社会全面进步中实现,只有社会生产力持续增长、社会关系合理建构、社会交往普遍发展、社会保障不断提高,人的全面发展才能落到实处。因此,贯彻落实新发展理念、推动社会全面进步,是推动人的全面发展的根本途径。反过来,要实现社会全面进步,又必须依赖于人的发展。没有人的素质全面提高,社会全面进步也是一句空话。正是在此意义上,强调人的全面发展与强调社会全面进步是一致的、统一的。 一、世界是普遍联系的 1.联系的含义:事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用。 2.联系的普遍性 (l)原理 联系的普遍性包括三个方面: ①任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系(外部联系); ②每一事物内部的各个部分、要素之间是相互联系的(内部联系); ③世界是一个普遍联系的有机整体(整体联系)。 (2)方法论要求:联系的普遍性要求我们用联系的观点看问题,避免用孤立的观点看问题。 3.联系的客观性 (1)含义:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。 (2)表现 ①自在事物中种种联系在人类产生以前就存在了,它们不以人的意志为转移。 ②人为事物的联系虽然是人类实践活动的产物,具有“人化”的特点,但仍然是客观的、不以人的意志为转移的。因为人为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能够形成,形成之后便独立于人的意识之外。 (3)方法论要求 ①从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 可以从两个方面来理解,一是事物之间本来就存在着客观联系,我们不能忽视甚至破坏这种固有联系,否则就会受到规律的惩罚。二是事物之间本来不存在某种联系,我们就不能主观臆造并不存在的联系。 ②联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力。人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。 二、用联系的观点看问题 1.整体与部分的辩证关系 (1)整体与部分的辩证关系 ①区别 a.整体是事物的全局和发展的全过程,从数量上看它是一;部分是事物的局部和发展的各个阶段,从数量上看它是多。 b.整体和部分在事物发展过程中的地位、作用和功能各不相同。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能;部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。 ②联系 a.相互依赖:整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在;部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。 b.相互影响:部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。 c.在一定条件下相互转化:整体相对于比它更大的场合,它就成了部分;部分相对于比它更小的场合,就成了整体。 (2)整体与部分关系的方法论要求 ①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。 ②同时必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 2.把握系统优化的方法 (1)系统的含义及基本特征 ①含义:系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。 【提示】系统与要素的关系从属于整体和部分的关系 ②基本特征:整体性、有序性和内部结构的优化趋向。 系统的特点 掌握系统优化方法的内容 要求 整体性 要着眼于事物的整体性,系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能 我们要用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识 有序性 要注意遵循系统内部结构的有序性,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用的 内部结构的优化趋向 要注意系统内部结构的优化趋向,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和 (2)掌握系统优化方法的方法论要求 ①要着眼于事物的整体性,系统作为一个整体具有它的每一个要素都不能单独具有的功能。 ②要注意遵循系统内部结构的有序性,系统内部都具有层次等级式的结构,系统的各要素总是按照一定的顺序和方向发生作用。 ③要注重系统内部结构的优化趋向,系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。 ④用综合的思维方式来认识事物。既要着眼于事物的整体,从整体出发认识事物和系统,又要把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合,最终形成关于这一事物的完整准确的认识。 1.黄顶菊是一年生草本植物,原产于南美洲。这种植物繁殖能力强,其释放的化学物质严重影响其他生物生长,所以素有“生态杀手”之称,国家已将其列入《中国外来入侵物种名单》。河北近年来发现数十万亩黄顶菊,数万亩农田受到威胁,给当地的农业生产和生态环境造成了破坏。这警示我们 ①要用联系的观点看问题,具体事物之间的联系是绝对的、无条件的 ②要用联系的观点看问题,具体事物之间的联系是相对的、有条件的 ③要尊重联系的多样性和条件性,一切要以时间、地点、条件为转移 ④要尊重联系和规律的客观性,根据我们的需要正确发挥主观能动性 A.①④ B.②③ C.①③ D.② 2.“地球村”一词的出现,体现了世界各地交通通讯联系的密切性,促进了各圈之间经济、政治、文化的交流和发展。这说明 A.人们只要发挥主观能动性就能创造新的联系 B.人为事物的联系是一切联系的基础 C.人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的联系 D.联系是普遍的因而也是全面的 3.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是南美洲热带雨林中的一只蝴蝶偶尔煽动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”体现的哲理是 ①世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中 ②世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,深刻阐述了“丝绸之路经济带”的构想。建设“丝绸之路经济带”要实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。可见 A.联系具有普遍性、多样性 B.人们能够根据需要创造联系 C.任何事物之间都存在联系 D.人们可以创造条件建立新的具体联系 5.由于过度捕捞,无数的鱼类物种处在永远消失的边缘,为了缓解这种严峻的形势,圈养繁殖(利用人工手段在保护的环境中繁殖生物)经常被利用。但圈养的鱼会迅速失去遗传多样性,而遗传多样性正是鱼类在野生环境中适应并生存所需要的。这一现象说明 ①事物的联系是普遍的 ②任何事物之间都存在着联系 ③人为联系仍然是客观的 ④辩证法是关于普遍联系的科学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.青海省树立全国一盘棋思想,正确处理资源开发利用和生态环境保护的关系,通过大力发展循环经济,着力优化现有生产要素配置和组合,转方式,调结构,统筹推进生态工程、节能减排、整治环境,实现了“一江清水向东流”。青海省的做法 ①应用了系统优化的方法解决问题 ②实现了系统各个要素的汇总 ③做到了用整体发展推动局部发展 ④注重了系统内部结构的优化趋向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.这是一则列入教科书的工业设计案例:“面包机出口价4美元,煮蛋器3美元,通过工业设计把两种功能合成在一台设备中,原理没有改进,成本没有增加,出口价立刻上升为12美元。”下列选项中对此理解错误的是 A.要坚持系统优化,着眼于事物的整体性 B.说明整体功能大于部分功能之和 C.要批判创新,转变思维方式 D.要统筹考虑,优化组合 8.善谋全局者,必先谋一域。中国改革开放雄浑的重要乐章,都由“一域”的辉煌变奏开始。今天的雄安新区,就是当年的深圳、浦东,将重构京津冀,盘活环渤海。对此理解正确的是 A.整体具有主导地位,其功能状态影响部分 B.部分影响整体,关键部分的功能甚至对整体功能起决定作用 C.掌握系统优化方法,使整体功能大于部分功能之和 D.主次矛盾相互影响并在一定条件下相互转化 9.由中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室指导,共青团中央权益部和中国预防青少年犯罪研究会共同组织实施了“关爱青少年彩虹行动示范项目”活动。专家指出,目前对青少年的教育,学校、家庭、社会各自为战,难以形成一个有效的帮教网。这给我们的启示有 ①要用综合的思维方式来认识事物 ②人们认识事物的过程并不是一帆风顺的 ③部分的功能及其变化会影响整体的功能 ④从整体着眼是解决复杂问题的有效方法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.封闭住宅小区是农耕时代的产物,城市的现代化进程则需要我们坚持共享发展理念,推广街区制,逐步开放封闭住宅小区,实现小区内部道路公共化,疏通城市道路“毛细血管”,增加公共道路和路网密度、缓解城市交通压力。由此可见 ①调整事物的原有联系有利于实规整体最优目标 ②人们能够发挥主观能动性建立新的联系 ③建立人为事物的联系需要改变事物原有的属性 ④建立人为事物的联系不受客观条件限制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.近年来,通过手机、网络等进行的不完整及断断续续的阅读逐渐盛行。这种“碎片化阅读方式”带来海量信息的同时也导致了知识来源的随意性。零碎的阅读无法让读者走进大部头书籍和主题严肃的文本,容易形成思维惰性。这启示我们应 ①主动认识和改变阅读规律,改变思维惰性以避免成为碎片化信息奴隶 ②充分发挥意识能动作用,自觉选择名著等书籍来丰富自己的精神世界 ③用联系观点看问题,结合个人兴趣与时代需求阅读一些主题严肃书籍 ④运用系统优化方法,将碎片化阅读累积起来就能实现整体阅读的效果 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.公元前140年张骞出使西域发轫,古丝绸之路由此发端。新丝绸之路经济带建设,以综合交通通道为展开空间,依托沿线交通基础设施和中心城市,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现区域经济和社会同步发展。材料蕴含的哲理有 ①事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展 ②改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃 ③要把握事物联系的多样性、条件性,积极创造事物间的自在联系 ④注重各个要素的有机整合,可以发挥整体的最佳功能 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 1.(2018·北京政治)“窗含西岭千秋雪”“玉窗五见樱桃花”。中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开,“纳千顷之汪洋,收四时之烂漫”。下列选项正确的有 ①“窗”“景”“情”之间是本质的必然的联系 ②借窗生景的设计体现了征服自然的天人合一理念 ③窗与景、景与诗、诗与情的交融体现了人的创造性 ④窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.(2017·新课标Ⅰ)传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境。某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源。钻井废弃泥浆的资源化利用佐证了 ①通过实践活动可以建立事物的新联系 ②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约 ③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性 ④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2017·江苏政治)有研究发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,发芽率高达80%。进一步研究发现,绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,就难以发芽。材料表明 A.人为事物联系是主观的 B.新事物具有强大的生命力 C.事物的联系是有条件的 D.新事物存在不完善的地方 4.(2016·浙江文综)2015年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明 ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.(2016·北京文综)针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件。该软件具有如下功能: 同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有 ①“目标”专注强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间 ②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前 ③“量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务 ④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后 A.①② B. ①③ C.②④ D.③④ 6.(2016·江苏政治)漫画启示我们办事情要 A.不断解放思想 B.树立全局观念 C.重视部分的作用 D.发挥主观能动性 参考答案与解析 【靶向训练】 1.B 【解析】黄顶菊的事例警示我们,要用联系的观点看问题,具体事物之间的联系是相对的、有条件的,因此要尊重联系的多样性和条件性,一切要以时间、地点、条件为转移。违背了联系的客观性和条件性,就会受到惩罚。②③符合题意;具体事物之间的联系是相对的、有条件的,①说法错误;发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提,④说法错误;故选B。 3.D 【解析】“蝴蝶效应”表明世界是一个普遍联系的有机整体,即世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中和某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响,①④符合题意;②中“都是偶然因素相互作用的结果”说法错误,排除;③中“都是大胆想象和合理推论的结果”说法错误,排除。故选D。 4.D 【解析】建设“丝绸之路经济带”使欧亚各国的经济联系更加紧密,强调的是人可以创造条件建立新的具体联系,而非强调联系的普遍性,A不符合题意,D符合题意。人们能够根据事物的固有联系创造条件建立新的具体联系,B说法错误。C说法错误,因为联系具有普遍性,不等于任何事物间都存在联系,联系是具体的、有条件的。 5.B 【解析】由于过度捕捞,造成了鱼类生存环境的恶化,遗传多样性逐步消失,这说明了联系具有普遍性和客观性,人为事物的联系仍是客观的,我们要用联系的观点看问题,从事物固有的联系中去把握事物,尊重客观规律,①③符合题意。②说法错误,并不是任何两个事物之间都有联系,事物之间的联系是有条件的。④表述错误,排除。故选B。 6.B 【解析】②③错误,题中强调的是注重了系统内部结构的优化趋向,而不仅仅是将各个系统要素汇总,也不是强调用整体推动局部的发展。题中,青海省正确处理资源开发利用和生态环境保护的关系,通过大力发展循环经济,着力优化现有生产要素配置和组合,转方式,调结构,统筹推进生态工程、节能减排、整治环境,可以看出该省的做法应用了系统优化的方法解决问题,注重了系统内部结构的优化趋向;故①④符合题意。选B。 7.B 【解析】材料中的做法说明要树立创新意识,立足整体,统筹全局,坚持系统优化的方法,A 、C、 D正确但都不符合题意;当各部分以有序合理结构形成整体时,整体功能大于部分功能之和;当部分以欠佳的结构形成整体时,整体功能小于各部分功能之和,B说法错误但符合题意。 8.B 【解析】本题考查整体与部分的关系。今天的“雄安新区”,将重构京津冀,盘活环渤海,这表明部分影响整体,关键部分的功能甚至对整体功能起决定作用,B符合题意;其他选项都不符合题意,排除。 9.B 【解析】题中,对青少年的关注需要多个部门的联合行动,这启示我们要用综合的思维方式来认识事物,①符合题意;专家指出,目前对青少年的教育,学校、家庭、社会各自为战,难以形成一个有效的帮教网,这启示我们从整体着眼是解决复杂问题的有效方法,④符合题意。②表述与题意无关,排除。③强调部分的作用,与题意不符。故选B。 10.A 【解析】本题考查联系的客观性。人们可以根据事物固有的联系,建立新的联系,人为事物的联系受客观条件的限制,不能改变事物原有的属性,③④说法错误;①②说法正确且符合题意;故选A。 11.C 【解析】此题考查规律的客观性、意识的主观能动性、联系、系统优化方法等相关知识。规律是客观的,不能改变,①表述错误;④中“就能”表述绝对化,错误;②③表述符合题意。故选C。 12.C 【解析】本题主要考查的是联系的观点、整体和部分的关系的知识。丝绸之路经济带建设实现区域经济和社会同步发展,联系促进发展,①正确;对域内贸易和生产要素进行优化配置,要素组合,实现系统优化,④正确;②说法绝对,排除;丝绸之路经济带建设是人为事物的联系,③错误。故选C。 【真题再现】 1.D 【解析】“窗”“景”“情”之间的联系是建筑师在事物原有联系的基础上通过设计建设建立的一种新的人为事物的联系,这种联系不是一种本质的必然的联系,①说法错误;自然的存在和发展是客观的,不以人的意志为转移,这要求人们在处理人与自然关系时必须承认自然界的客观性,尊重自然,爱护自然,与自然和谐相处,②中“征服自然”说法错误;窗与景、景与诗、诗与情的交融是人们充分发挥主观能动性的结果,体现了人的创造性,③符合题意;中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开。这表明窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一,④符合题意。故本题选D。 2.B 【解析】本题考查联系的观点。联系具有客观性,但是联系也是具体的有条件的,我们可以根据事物的固有联系建立起新的具体联系,①说法正确;②说法错误,主观能动性的发挥受到客观规律的制约,我们不能消除客观条件的限制和制约;③说法错误,“取决于”表达错误,颠倒了二者的关系;④说法正确,把握了联系的客观性与人的主观能动性的辩证关系,能正确地认识世界和改造世界。故选B。 3.C 【解析】人为事物的联系也是客观的,A错误;新事物具有强大的生命力不是材料所强调的,B不选;“如果没有受到光线的刺激,就难以发芽”表明事物的联系是有条件的,C正确;“新事物存在不完善的地方”是强调其发展的内因,而材料是强调事物发展的外因——光线刺激,D与题意不符。 4.D 【解析】通读材料和选项可知③说法错误,因为虽然规律是客观的,但人们在客观规律面前并不是无能为力的,人们可以认识和利用规律,排除B、C;材料并没有体现①;材料指出二氧化碳浓度的暴增,可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活动中二氧化碳持续排放导致的,这体现了世界是一个普遍联系的整体,④符合题意;故选D。 6.B 【解析】从画面上来看,一只猴子坐在一个长凳子上要去接同伴从树上送下来的果子,这时因为它的重力集中到一头,凳子另一头高高翘起,马上凳子就翻了,结合漫画的题目“只顾一头”,可以看出猴子只顾一头,不顾另一头,没有树立全局观念,A、C、D漫画都没有体现,B符合题意。

  • ID:9-4962380 2019年高考政治时政热点训练:时代是思想之母 实践是理论之源

    高中思想政治/高考专区/高考时政

    时代是思想之母 实践是理论之源 ——十九大修改党章体现全党心声 党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这一重大修改,具有深远的意义,更加有利于我们在进行“四个伟大”的新征程中,高举新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,朝着建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋勇前进。 十九大对党章进行适当修改,是及时地科学总结十八大以来治国理政新理念新思想新战略的必然要求。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中强调指出“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。” 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,砥砺奋进,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,比如,坚持以人民为中心的发展思想、以创新、协调、绿色、开放、共享发展为主的新发展理念,统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局等。所有这些新理念新思想新战略,很有必要写入党章之中。 十九大对党章进行适当修改,是我们党在新时代科学有效应对国内外的新形势新任务新考验的必然要求。党的十八大以来,中国进入全面建成小康社会决胜阶段,实现第一个百年目标之后,又“要激励全党全国各族人民为实现第二个奋斗目标而努力”。因此这几年的基础打得如何,直接影响到“两个一百年”目标的实现。中国特色社会主义进入新时代,迫切需要新的理论指导我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。 习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了当前我国面临的重大时代课题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这一最新理论成果,已经向世界证明了自己的发展实力和巨大潜力,中国正回到世界舞台的中心,中国正从大国变成强国。这一最新理论成果在实践中得到了检验,赢得了国内外的普遍赞许,应当写入党章,成为全党的指导思想和行动指南。 十九大对党章进行适当修改,是遵循党的历史上形成的惯例的必然要求。我党自成立之日起,就重视用规章制度来规范组织及其成员的言行举止。党的一大,提出并制定了党的纲领,这便是日后更详细党章的雏形。第一部党章是党的二大制定的,此后除了党的五大外,都对党章作出了不同程度的修改。党的十九大顺应新时代要求,体现全党全国人民的共同心声,也不例外地对党章进行修改。 时代是思想之母,实践是理论之源。新的伟大时代,必然催生治国理政新思想。波澜壮阔的伟大实践,是新时代中国特色社会主义理论的力量源泉,奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业的新征程。 伟大旗帜引领新时代 真理火炬照耀中国梦 党的事业每一步发展都呼唤着理论创新,理论的每一次创新都推动着党的事业发展进入新的天地。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。 时代是思想之母,新时代催生新理论。党的十八大以来,我们所处的世情国情党情发生了深刻变化,迫切需要从理论和实践的结合上,系统回答如何更好坚持和发展中国特色社会主义的重大历史命题,实现指导思想的与时俱进。 回顾5年来习近平总书记发表的系列重要讲话,在研究判断中国特色社会主义的本质问题、治国理政的关键问题上,形成了一个紧密相连、相互贯通的思想理论和政策方针体系。从提出中华民族伟大复兴中国梦、明确“两个一百年”奋斗目标,到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,再到强调五大新发展理念,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,一系列重大战略布局全面铺开。在理论、实践和制度三者有机联系和互动中,习近平新时代中国特色社会主义思想逐步形成,并且在破解改革发展难题,应对各种风险挑战,坚持、捍卫、发展中国特色社会主义中发挥了关键指导作用,取得了一系列重大历史性成就和历史性变革,得到全党全国人民的高度拥护,引起国际社会的广泛关注。 习近平新时代中国特色社会主义思想,指引着我们在迅速变化的时代中赢得主动,推动着中国特色社会主义走进了新时代,是已经被实践证明了的科学真理,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论又一次历史性飞跃。其中,“八个明确”,清晰回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题;“十四个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这一重要思想,不仅是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,更是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;不仅是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代的伟大旗帜,是照耀中国梦的真理火炬,昭示着中国未来的前进方向。从今后5年直至本世纪中叶,我们要实现全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,一刻也不能离开科学理论的正确指引。当前,摆在我们面前最重要的一项任务,就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一思想武装头脑、指导实践。不仅要围绕其时代背景、理论渊源、实践基础、丰富内涵深入研究,更要运用其中所蕴含的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,同心协力把中国特色社会主义伟大事业推向前进。 “装点此关山,今朝更好看”,通向梦想的壮美蓝图已经绘就。今天我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族的伟大复兴。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义伟大实践必将不断铸造新的辉煌,在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上留下一座丰碑,在世界社会主义发展史、人类社会发展史上书写浓墨重彩的篇章! 一、人的认识从何而来 1.实践是认识的基础 (1)实践是认识的来源 认识是主体(即人)对客体(即客观事物)的能动的反映,这种反映只有在实践中、在主体和客体的相互作用中才能实现。在实践活动中,人们借助一定的工具同客观物质对象发生关系,从而获得对客观事物的认识。 (2)实践是认识发展的动力 ①认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究。 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,这些工具延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展。 ③实践锻炼和提高了人的认识能力。因为人类在改造客观世界的同时,也改造着自己的主观世界,提高自己判断和推理的能力,从而推动认识不断深化。 (3)实践是检验认识的真理性的唯一标准 ①要检验一种认识是否正确地反映了客观事物,如果不超出认识的范围,人们就无法判定自己的认识是否与客观事物相符合。 ②客观事物自身也不能回答认识是否正确地反映了它。 ③只有把主观与客观联系起来加以比较和对照的东西,才能检验主观认识与客观事物是否相符合。唯一能够满足这一要求的,就是处在主观和客观交汇点上的实践,因为实践具有客观物质性和能动性,一头连着主观,一头连着客观,是主观见之于客观的活动。 ④通过实践,人们可以把自己头脑中的观念的存在变为现实的存在。在这一过程中,人们把指导自己实践的认识和实践所产生的结果加以对照,从而检验认识是否正确地反映了客观事物。 2.实践与认识的辩证关系 (1)原理内容:实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿。 认识对实践具有反作用,正确的认识、科学理论对实践有巨大的指导作用;错误的认识则会把人们的实践活动引向歧途。 (2)方法论要求:我们要坚持实践第一的观点,重视科学理论的指导作用。分析和解决重大的现实问题时,要研究新情况、解决新问题,做到理论和实践的具体的历史的统一,与时俱进。 3.理论和实践相结合原则 (1)理论和实践的辩证关系 ①实践是理论的基础,即实践对理论具有决定作用。 ②理论对实践有反作用,科学的理论对实践具有积极的指导作用,错误的理论则有阻碍作用。 ③理论和实践是相辅相成的,缺一不可的,不能任意割裂两者的辩证关系,孤立地强调一个方面。 (2)科学的理论对实践的指导作用 ①科学的理论透过事物的现象,抓住了事物的本质,抓住了事物内在的必然联系。反映了事物发展规律,因而能够使我们综观全局,高瞻远瞩,预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,从而指导人们的实践。 ②能提供科学的方法,提高人们的认识能力,给人们探求真理提供科学的认识工具。 ③能成为人们解放思想、破除迷信的思想武器。 科学的理论是人们在实践中不可缺少的。没有理论指导的实践是盲目的实践。 (3)要努力做到理论和实践相结合 ①首先,必须掌握理论。没有理论,就谈不上什么联系实际。因此,我们要努力学习古今中外一切有价值的科学理论,重视书本知识,掌握科学理论以更好地指导实践。那种轻视理论,特别是轻视社会科学理论的态度是错误的。 ②其次,要积极参加社会实践,从实际出发,实事求是,把理论和实践紧密联系起来。 二、在实践中追求和发展真理 1.真理 ①真理的含义:人们对客观事物及其规律的正确反映。 ②真理最基本的属性:客观性。 ③对同一对象不同的人会有不同的认识的原因:由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识。 ④对同一个对象真理只有一个。 ⑤真理面前人人平等。 2.真理的特点 内容 真理的客观性 真理的条件性 真理的具体性 原理 是人们对客观事物及其规律的正确反映。其内容是客观的,检验标准也是客观的。客观性是真理最基本的属性 任何真理都有自己使用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误 任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 方法论要求 严格划清一定条件下真理和谬误的界限,坚持真理面前人人平等 把握真理适用的条件和范围,反对不顾条件和范围的主观随意性 随着过程推移和历史条件的变化,不断丰富、发展和完善真理,反对应循守旧和激进盲动 3.追求真理是一个过程 (1)认识的反复性 人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。 原因:①受认识主体的限制:人们认识受到具体实践水平的限制,受立场、观点、方法和知识水平的限制、思维能力、生理素质限制。 ②受认识客体的限制:客观事物是复杂的,变化的,本质的暴露要有过程,决定人们对事物的正确认识经过实践、认识,再认识再实践的多次反复才能完成。 (2)认识的无限性 人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 原因:①认识的对象——物质世界的广度和每一具体事物的深度是无限的; ②认识的主体——人类世代的延续性; ③认识的基础——社会实践的不断发展。 (3)认识的上升性 认识具有反复性和无限性,但认识过程并不是一种圆圈式的循环运动,而是一个从实践到认识,从认识到实践的波浪式前进和螺旋式上升的过程,真理是在不断发展中超越自身。 (4)方法论要求 要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 1.曾几何时,由于技术所限,人类眼中的海洋只是邻近的一方水域;随着造船技术的提高和海上罗盘的使用,人类进入地理大发现时代,视野投向更广阔的海域;而今,借助载人深潜器、大洋钻探船等高新技术设备,深海世界的神秘面纱逐步被揭开。这表明 ①实践具有社会历史性 ②实践是认识发展的动力 ③实践具有直接现实性 ④实践具有客观物质性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 2.石家庄是首批国家“智慧城市”试点之一。“智慧城市”的创建以物联网、云计算等新一代信息技术为依托,以解决城市发展过程中遇到的热点、难点问题为突破口,将集约、低碳、生态、智慧等先进理念融入城市发展的过程,最终增强市民的幸福感和城市可持续发展能力。“智慧城市”的创建说明 A.实践具有能动性 B.实践具有反复性 C.实践具有无限性 D.实践具有直接现实性 3.在巴黎气候大会的会场餐厅买咖啡,若将所用塑料杯退回,可拿回一欧元;所有办公室和会议室的文件箱和垃圾桶都由可回收的硬纸板制成;会场外的“风力发电树”为会场的路灯以及部分周围设施提供电力。巴黎气候大会主办方的这些设计体现了 A.绿色环保的价值观随时代变化而变化 B.环保理念不仅要宣传,更要付诸行动 C.人们的创意是社会不断进步的基础 D.绿色理念源于人们社会生活的细节 4.巴西科研人员通过反复研究,在实验室中培养出具有特定DNA序列的蛛丝蛋白,进而制作出世界上首条人造蛛丝。这种人造蛛丝不仅具有弹性好、韧性大等优点,还能够生物降解,未来有望在纺织材料、医疗和飞机船舶制造等领域得到应用。人造蛛丝的成功研制说明 ①人可以根据主观需要创造出新的具体的物质形态 ②人能够通过实践将观念中的存在变成现实的存在 ③发挥主观能动性是科学研究获得成功的必要前提 ④离开了对规律的尊重主观能动性就不能发挥作用 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 5.“十三五”的规划过程,大约历时两年半时间,历时两年半时间,历经意见征求、头脑风暴、前期调研、对前一个五年规划的评估以及数十个重大课题部署等流程,加之反复讨论、修改、过审,最终成文公布。这一过程表明 ①受诸多条件的限制,认识具有反复性和无限性 ②认识过程是一个推翻原有认识获得新的认识的过程 ③在实践中形成的认识还要在实践中不断得以完善 ④编制流程的完整性能够检验并保证认识的准确性 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 6.向日葵,被誉为向往光明之花。但研究发现,其向阳性主要是生长索和叶黄氧化素共同作用所致。茎端的生长素不喜欢阳光,会从向光侧向背光侧聚集,促使背光面长得快,再加上叶黄氧化素这种抑制物质的反向作用,茎的两侧因生长速度不同导致弯曲,呈现出向日葵的向阳性。这表明 ①人们对事物的传统认识往往存在缺陷 ②真理需要我们在实践中不断追求 ③认识来源于客观事物的自身特征和固有属性 ④认识的深化与人类的认知水平和能力直接相关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.看出错误比发现真理要容易得多,因为谬误是在明处,而真理则藏在深处,不是任何人都能发现它。这说明 A.任何真理都有自己的适用条件和范围 B.要在实践中追求真理需要一个过程 C.只有掌握科学理论的人才能发现真理 D.谬误虽然来源于实践但不需要实践检验 8.在量子力学理论提出之后,科学界始终存在着争论:量子力学是否仅仅是定域实在论存在隐变量时的一种不完备的表达方式。直至1964年,科学家约翰·贝尔提出了可以区分量子力学与定域实在论的测试方法即贝尔不等式,并在随后的实验中证实了量子力学的正确性后,争论才告一段落。由此可见 ①人的实践活动赋予了真理客观性 ②认识的真理性必须经过科学实验检验 ③真理只有一个,在真理面前人人平等 ④追求真理的实践活动具有社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 1.(2018·天津政治)霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖。有诺贝尔委员会委员认为,原因在于霍金这一理论还没有得到验证;霍金也承认是因为他的黑洞蒸发还没有被观测或者被实验所证实。这说明 A.真理是具体的有条件的 B.实践是认识的目的 C.认识的真理性必须由实践检验 D.世界是可以被认识的 2.(2018·江苏政治)2017年11月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为22年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见 A.认识世界的目的是为了改造世界 B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻 C.人们对客观事物的认识受到条件的局限 D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程 3.(2018·海南政治)马克思、恩格斯在《〈共共产党宜言〉1872年德文版序言》中指出,不管最近25年来是完全正确的,这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,上述论断说明的认识论道理有 ①认识的真理性依主体条件的变化而变化 ②认识的真理性不受时间、空间、条件的制约 ③真理性认识能够经受住不断发展着的实践的检验 ④真理性认识只有与具体实际相结合才能推动实践发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2018·全国3卷文综)党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明 ①对社会主义建设规律的认识越来越深化 ②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强 ③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制 ④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2017·新课标II文综)2016年9月,袁隆平领衔的超级杂交稻第五期攻关项目第二次测产验收在湖南某地进行,攻关品种“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收。面对失败,袁隆平坦然接受。这一事例反映的认识论道理是 ①实践是检验认识的真理性的唯一标准 ②认识主体对于获得真理性认识没有影响 ③不成功的实践对认识的发展没有价值 ④正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2017·江苏政治)随着科技的进步尤其是“互联网+”的发展,出现了代驾、陪购师、网络主播等新兴职业。这些新兴职业在给社会带来效率或便利的同时,也面临着如何规范的问题,制定相关的法律法规刻不容缓。由此可见 A.实践具有客观物质性 B.实践具有直接现实性 C.实践是认识的最终目的 D.实践是认识发展的动力 7.(2017·新课标Ⅲ文综)恩格斯指出,认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。对这种认识现象的合理解释是 ①主客观条件的限制决定了认识的反复性 ②认识的局限性意味着达不到真理性认识 ③真理与谬误的转化使认识呈现为封闭式循环运动 ④认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(2017·北京文综)太空科技助力“健康中国”。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。医学科技的探索不局限于地球表面,也能在太空中开展,这表明 A.人类意识来源于客观对象,它不是无缘无故产生的 B.真理最基本的属性是主观性,但需要依赖于客观实践 C.实践是认识的基础,实践发展能为认识深化提供新条件 D.掌握和运用系统优化的方法,才能促成认识的发展 9.(2017·江苏政治)某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见 ①创新推动生产力的发展 ②认识具有反复性 ③创新推动社会制度的变革 ④认识具有普遍性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(2016·新课标I文综)习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。重视智库建设的认识论依据是 ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性 ②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性 ③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理 ④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(2016·上海文综)从“两个一百年”奋斗目标到提出“中国梦”,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展。治国理政总体方略的发展所体现的哲理是 A.人类社会是一个不断变化发展的过程 B.真理反映的对象是客观事物及其规律 C.真理性的认识随着实践的发展而发展 D.理论是否正确一定要经过实践的检验 12.(2016·新课标II文综)《韩非子·说林上》记载:一年春天,管仲跟随齐桓公去打仗,冬天返回时迷失了路。管仲说:“老马之智可用也。”于是,他们让老马在前面走,军队在后面跟着,果然顺利地找到了返回的路。下列观点正确的是 ①老马的识途功能的客观实在性取决于人的发现 ②正确认识老马识途的功能是解决迷路问题的关键 ③用老马找到返回的路体现了人的意识活动的能动性 ④老马之“智”与人之“智”归根到底都源于实践 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(2016·浙江文综)漫画《水没多深》提醒我们 水没多深 A.失败是成功之母 B.客观事物是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 14.(2016·天津文综)下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理相一致的是 A.不积跬步无以至千里 B.世上无难事只要勤思考 C.不经历风雨怎能见彩虹 D.坐而论道不如起而行之 15.(2016·江苏政治)信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明 ①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的 ③实践是有目的有意识的活动 ④真理的内容和形式具有客观性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 参考答案与解析 【靶向训练】 1.A 【解析】本题考查实践的特点、实践是认识发展的动力。本题材料既表明实践活动具有社会历史性,又说明随着实践活动的发展,人类对海洋的认识不断深化,①②符合题意;③④在材料中未体现,排除;故选A。 3.B 【解析】本题宜用排除法。A错误,题目中没有强调绿色环保的价值观随时代变化而变化。C错误,人们的创意是社会不断进步的条件,而不是基础。D错误,实践决定认识,绿色理念源于人们社会生活实践。故选B。 4.B 【解析】人可以根据客观实际,改变物质的具体形态,而不是创造出新的具体的物质形态,故①错误;离开了对规律的尊重,主观能动性就不能发挥积极作用,但会发挥作用,故④错误;科研人员通过实践,根据实验室培育的蛛丝蛋白制作人造蛛丝,既体现了人能够通过实践将观念中的存在变成现实的存在,也体现了发挥主观能动性是科学研究获得成功的必要前提,故②③正确。 5.A 【解析】根据题意,五年规划的编制,历经意见征求、头脑风暴、前期调研、对前一个五年规划的评估以及数十个重大课题部署等流程,加之反复讨论、修改、过审,方能最终提交至全国人大审议,这说明认识具有反复性和无限性,在实践中不断发展,①③符合题意;认识过程是一个在原有认识基础上螺旋式上升或波浪式前进的过程,并不是推翻原有认识,②错误;实践是检验认识真理性的唯一标准,编制流程即过程的完整性不是检验并保障认识正确性的标准,④错误。故选A。 6.C 【解析】①说法错误,人们对事物的传统认识不一定都存在着缺陷。③表述错误,认识源自于实践。根据题意,人们对向日葵的这种趋光性的认识与我们的实践水平是密切相关的,即认识的深化与人类的认知水平和能力直接相关,④正确。从人类的认识的角度来看,我们追求真理需要一个过程,②正确。故选C。 7.B 【解析】A与题意无关,排除。C错误,不掌握科学的理论同样可以发现真理。D错误,认识都需要经过实践的检验。题目中,看出错误比发现真理要容易得多,因为谬误是在明处,而真理则藏在深处,不是任何人都能发现它。这说明人们追求的真理需要一个过程,B符合题意。 8.D 【解析】科学家约翰?贝尔提出了可以区分量子力学与定域实在论的测试方法即贝尔不等式,并在随后的实验中证实了量子力学的正确性后,争论才告一段落。这说明真理最基本的属性是客观性,真理只有一个,在真理面前人人平等,追求真理是一个过程,③④符合题意。真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。客观性是真理的最基本的属性,不以人的意志为转移,①错误。实践是检验认识真理性的唯一标准,②错误。故选D。 【真题再现】 1.C 【解析】本题考查实践是认识的基础。霍金以其“黑洞理论”闻名于世,但他并未因此获诺贝尔奖,原因在于霍金这一理论还没有得到验证,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,C正确且符合题意;A、B、D均与材料主旨不符,应排除;故本题选C。 3.D 【解析】本题考查真理的相关知识。真理基本属性是客观性,①说法错误,不能说真理依据主体变化而变化;②说法错误,真理是客观的,也是具体的有条件的,没有放之四海而皆准的真理;排除①②,答案选D。 4.A 【解析】本题以党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的创新性论断为材料,考查考生对认识论的理解。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化,说明我国对社会主义建设规律的认识越来越深化,改革发展实践的自觉性、创造性不断增强,①②符合题意。规律具有客观性,③中“超越具体条件的限制”表述错误;真理具有条件性,任何真理都有自己适用的条件和范围,④中“不断用新认识否定、代替已有认识” 表述错误。故选A。 5.B 【解析】“广湘24S/R900”的测产没有达到预期目标,未能通过验收,这说明实践是检验认识真理性的唯一标准,①正确;认识主体的实践水平、价值观念等也会对获得真理性认识产生影响,②错误;不成功的实践对认识的发展也是有价值的,③错误;此次测产没有达到预期目标,未能通过验收,说明正确认识往往要经过实践和认识的多次反复才能完成,④正确;故选B。 6.D 【解析】实践具有客观物质性、实践具有直接现实性在材料中均没有体现,A、B不选;新兴职业发展中存在着一些问题,而这些问题的解决需要我们制定相关的法律法规,这说明实践推动着认识的发展,实践是认识发展的动力,不是体现实践是认识的最终目的,故C不选,D应选。 7.B 【解析】恩格斯认为认识中“不仅每个已经解决的问题都引起无数的新问题,而且每一个问题也多半都只能一点一点地、通过一系列常常需要花几百年时间的研究才能得到解决”。这说明主客观条件的限制决定了认识的反复性,①正确。真理是主观与客观相符合的认识,认识虽然有局限性,但只要我们与时俱进,开拓创新,在实践中是可以认识和发现真理的,②错误。真理与谬误作为一对矛盾,二者在一定条件下可以转化,但这并不等于说使认识呈现为封闭式循环运动,认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程,③错误。认识对象是无限变化发展着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的,因此认识对象、认识主体和实践的无限发展导致认识的无限性,④正确。故选B。 8.C 【解析】本题考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力。“天舟一号”上开展的太空干细胞实验,旨在更细致地揭示人体干细胞定向分化为骨细胞的过程,该研究有助于老年人骨质疏松的治疗。这说明实践是认识的基础,是认识发展的动力,实践的发展提供了新的认识工具和技术手段,锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识的不断深化,C符合题意;A说法正确但材料没有体现;真理最基本的属性是客观性,是不以人的意志为转移的,B错误;材料并未体现系统优化的方法,排除D。 9.A 【解析】材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选;故选A。 10.C 【解析】实践具有直接现实性,①错误;新型智库建设说明由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,人的认识具有反复性,要与时俱进,检验和发展真理,②③符合题意;真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,④错误;故选C。 11.C 【解析】“治国理政总体方略与时俱进、不断发展”体现了认识随着社会的发展即实践的发展而发展,故C符合题意;材料体现的是认识的发展,不是人类社会的发展,故A与题意不符;B是对真理概念的理解,与题意无关;材料强调了认识的发展,但是没有涉及检验认识正确与否,故D与题意不符。 12.C 【解析】管仲之所以能够利用老马识途,找到返回的道路,是对老马的功能具有正确的认识,发挥主观能动性的结果,故②③符合题意;老马识途的功能是客观存在的,不取决于人的发现,故①说法错误;马不能进行实践活动,老马识途是动物的本能体现,故④说法错误。故选C。 13.B 【解析】从画面上看,这是用一条一边非常深,而另一边非常浅的河来比喻股市复杂多变,一人站在水浅处说“水没多深”,这说明事物是十分复杂的,人们对事物的正确认识受到主客观条件的限制,B符合题意。A与漫画没有关系。此人是在实践后获得的认识,但因为事物非常复杂,需要多次反复才能获得正确认识,没有调查固然没有发言权,调查不全面也没有发言权,C不选;D说法本身错误,人们获得正确认识的途径可以是亲身实践,也可以通过学习获得。 14.D 【解析】漫画《过沟》中,有两个人在思考怎么过沟,并写出了《过沟方案》,而另一人则正在过沟,这表明漫画强调实践第一,与其蕴含哲理相一致的是D。A体现的是量变与质变的关系;B强调的是意识的能动作用;C体现的是前进性和曲折性的关系,均与漫画主旨不符。 15.B 【解析】通读材料,获取关键信息为“量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式”“潘建伟团队一直在为此努力并取得突破”“为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障”,研究这些信息,比对选项,发现只和实践有关,没有体现和真理有关的知识点,故①③符合题意,②④不符合题意,故选B。

  • ID:9-4962378 2019年高考政治时政热点训练:2018中国会展创新者大会

    高中思想政治/高考专区/高考时政

    三大关键词解读2018中国会展创新者大会 当前,如何利用先进科技不断创新,成为我国会展业面临的挑战。 2018年1月25日,由重庆市政府会展办公室主办的2018中国会展创新者大会在重庆国际博览中心举行,来自全国各地的数百名嘉宾,就人工智能、跨界思维、场馆变革三大关键词进行了探讨。 关键词1 人工智能 “当前,人工智能技术已进入会展业,目的是提高效率、提高体验、节约成本。”广东鸿威国际会展集团董事总裁王登云说,比如人工智能将解决会展所面临的时空限制问题,一场三天的活动,通过AI就能成为一场365天的全球性展览。 那么,人工智能与会展行业如何结合?中国制药装备行业协会信息部主任张萌认为有四个结合点: 首先是智能布展。通过前期提供的数据,人工智能可以结合布展需要,自动分析并给出合理的布展调度建议,并让管理人员掌握现场布展进度。 二是智能采购。通过AI智能面部识别技术,展商能够记录下观展人员的参观轨迹,并引导、帮助其找到合适的产品。 三是智能报告。人工智能可以结合展会大数据,分析出每一个展位客户的流动情况乃至参观观众属性,最后提出对企业发展趋势的建议。 四是智能维护。人工智能系统能够自动清理没有附加属性的数据,找到核心的价值数据,为主办方节约时间和成本,极大地提高效率。 关键词2 跨界思维 当前,会展行业的技术手段、盈利模式、渠道模式等均发生了改变。与会嘉宾们认为,要用跨界思维去驱动会展创新能力。 广东会展组展企业协会会长刘松萍认为,运用跨界思维,首先要主动和政府配合,和行业融合;其次要深耕。除了要打通行业产业链,还要利用好参展商和观众等资源,利用他们的力量深耕行业、吸取资源。 此外,还要共赢和开放。会展行业创新,要和科技企业、技术手段及相关行业配合,形成资源共享、共赢,同时,会展公司、场馆要开放一些核心的数据,让这些数据真正产生价值,以发挥自身在行业经营中的贡献。 那么,如何跨界?机械汽车展览联合会秘书长张效林提出,用互联网思维来改造传统产业已是一种趋势,因此,会展业和互联网融合也必不可少。 关键词3 场馆变革 目前,国内一些城市正修建超大型展馆,并积极打造智能场馆,会展场馆正迎来变革。 重庆国际博览中心有限公司总经理宋薛利提出,场馆变革,要注意创造三个平台:一是以城市为中心的服务平台,以提升对展馆的协调和统筹的能力;二是要在展馆打造一个链接主办方、展商与观众的交互平台;三是要有一个提升效率的智能管理平台。 中国国际展览中心集团公司副总裁徐强认为,场馆变革,一是服务主办方和观众,给大家提供更好的环境,以达到交流的目的,同时给主办方创造附加价值;二是把信息技术融合到展馆的管理平台上,实现科学化、精细化管理。 南京两会吹响建设“创新名城”冲锋号 2018年1月21日召开的南京市十六届人大一次会议上,代市长蓝绍敏作政府工作报告。在部署2018年经济社会发展主要任务时专门提出一项预期性指标——“新增高新技术企业800家”。对比2017年南京市政府工作报告中提出的“大力培育创新企业,新增高新技术企业150家”目标,这一指标足足增加5倍多。 高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成核心自主知识产权的知识密集、技术密集的经济实体。其数量多少是一个区域科技创新能力的直观体现。2017年底召开的南京市委十四届五次全会明确提出,启动实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城。新年伊始,南京市委、市政府召开创新名城建设动员大会,2018年南京市委1号文件就是《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。 以培育高新技术企业为突破口,南京“两会”吹响建设“创新名城”冲锋号。该市2018年将启动综合性科学中心建设,全面深化与高校院所的战略合作。确保全市新型研发机构达到100家,推动15个高新园区加快培育具有国际竞争力的产业创新集群;建立科技型小微企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业培育库,全年建设市级以上企业研发机构超过100家;推进实施“创新南京”英才计划、海外人才“345”引进计划、中青年拔尖人才选拔培养计划和“宁聚计划”等重点工程,建立科技创新容错机制,打造更具竞争力的创新创业生态系统。 与高新技术企业数量爆发增长等预期性指标相对的,是一系列关乎“高质量发展”的约束性指标。南京市政府工作报告中明确,2017年全市万元GDP能耗和二氧化碳排放将下降4%,煤炭消费总量减少250万吨以上,空气质量优良天数比例达75%,全市域基本消除黑臭水体。 参加2018年南京“两会”的南京市代表、委员在审议政府工作报告时纷纷表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府履行职责的第一年。全市上下将紧紧围绕南京创新名城建设的目标任务,打造“五名”标志、建设“五最”城市,在跨入GDP“万亿俱乐部”的新起点上实现更高质量发展。 一、树立创新意识是唯物辩证法的要求 1.正确理解唯物辩证法的革命批判精神 (1)依据:世界是永不停息地变化发展的,事物的存在对于它赖以产生的历史条件来说,都有它存在的理由。但是对它内部发展起来的新的、更高的条件来说,就变成没有存在的理由了。 (2)意义:它是一种独立的怀疑精神,它不承认任何绝对、永恒、神圣的东西,它立足于实践或历史的境遇之中,对观念、事物以及人们的行为发出疑问、进行反思,并在此基础上寻求解决问题的合理途径。 (3)批判精神在人的认识和创新中的作用 ①批判精神是一种很重要的科学精神。 ②批判精神是科学不断向前发展的关键,没有批判就没有发展。 2.树立创新意识 树立创新意识的哲学依据: ①唯物论依据:创新意识是人的主观能动性的表现,体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一。 ②辩证法依据:辩证的否定观要求我们要树立创新意识。辩证的否定是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节、联系的环节,辩证否定的实质是“扬弃”。辩证法的革命批判精神要求我们要树立创新意识。 世界永远处在不停地运动、变化和发展的过程中。辩证法按其本质来说是批判的、革命的和创新的。 辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。 ③认识论依据:创新意识体现了认识具有反复性、无限性、上升性,人的认识是不断深化、扩展、向前推移的。 3.二者的关系:辩证法的革命批判精神和创新意识是紧密联系在一起的。创新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。 4.方法论要求 ①密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念。 ②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。 二、创新是民族进步的灵魂 1.创新推动社会生产力的发展 (1)科学技术的每一进步都是通过创新实现的 科学的本质就是创新,科技创新是生产力发展的重要引擎。无论是生产力中人的要素、还是物的要素,科技创新都能提升其品质,并且从整体上提高生产的效率。 (2)创新如何推动社会生产力的发展 创新更新了人们的生产工县,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 2.创新推动生产关系和社会制度的变革 实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治党治国之道。 ①在社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济社会发展的要求,适时地通过改革,不断推进社会主义制度的自我完善和发展,为生产力的解放和发展打开更广阔的通途。同时,理论、科技、文化都受制度的制约,相应地,理论创新、科技创新、文化创新也必将受到制度创新的制约。因此,唯有制度创新,才能为其他创新提供良好的制度保障。 ②制度创新,就是要不断完善适应社会主义市场经济发展、全面发展中国特色社会主义要求的各方面的制度。它的实质是完善和发展社会主义制度。 3.创新推动人类思维和文化的发展 (1)创新推动人类思维的发展 ①创新推动着人类思维方式的变革。思维方式的变化,归根到底是由人的实践方式决定的。不同的实践活动决定着思维活动的不同性质和思维方式的不同内容。 ②实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维的性质和水平不断更新和提高。 (2)创新推动人类文化的发展 ①当代中国的先进文化,是中国人民在社会主义建设的实践中,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下产生的。 ②当代中国的先进文化继承中国文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,在内容和形式上不断创新。 ③当代中国的先进文化是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (3)任何社会的进步和发展,归根到底都与创新密切相关 ①创新是对真理的发展,没有创新,我们就失去了追寻真知的可能。 ②创新是对实践的推进,没有创新,我们就不能在变化的世界里找到自己的位置。 ③创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。 1.两岸经贸文化论坛期间,两岸各界人士一致认为:中国的思想文化宝藏是极为丰富而珍贵的,但同样需要与时俱进。这说明的哲学道理有 ①辩证的否定是发展的环节  ②辩证的否定的实质就是“扬弃”  ③文化的发展是无条件的  ④辩证的否定就是否定一切 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 2.李克强评价“创客”时说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”从辩证法角度看,“创新”的哲学依据是 A.辩证否定观 B.认识的无限性 C.意识的能动性 D.规律的客观性 3.《人民日报》载文指出,书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷入僵化,创造性就会受到阻碍。所以孟子说:尽信书,则不如无书。这表明 ①书籍和实践都是认识的基础和来源  ②必须反对用形而上学的观点对待书本知识  ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化   ④要坚持用辩证否定观对待书本知识 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.毛泽东同志早就说过:“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借镜;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化。”把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持 A.肯定中有否定 B.肯定一切 C.否定一切 D.赞成和反对的统一 5.中国工程院院士张尧学及其领导的团队经历20余年的潜心研究,突破以现代计算机发明者冯·诺依曼命名的体系结构的局限,并将其结构进行扩展,研制出具有独立知识产权的网络超级操作系统,解决了网络安全性低、用户难在同一个终端平台操作的难题。材料表明,他们的成功在于 ①坚信量变必然引起质变,重视研究的积累 ②坚持辩证法否定观,对传统计算机体系结构进行“扬弃” ③关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神 ④用创新推动人类思维能力和水平不断提高 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④ 6.一位老师在上课时津津有味地讲着蔷薇,讲完后问学生:“你最深刻的印象是什么?”第一个回答:“是可怕的刺。”第二个回答:“是美丽的花!”而第三个回答:“我想我们应当培育出一种不带刺的蔷薇。”多年以后,前两个学生无所作为,而第三个学生以其突出的成就闻名远近。这个故事给我们的启示是 A.要积累知识,把握已知规律 B.要努力培养创造性思维 C.要坚持分析和综合相结合的思维方法 D.要勇于冲破一切传统观念的束缚 7.漫画《方式一变,效果立现》给我们的启示是 ①创新要开拓思路解决问题 ②创新要敢于否定消极因素 ③创新要关注变化发展的实际 ④创新要批判落后思想观念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船厂的老厂房,被造成世博会展览馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆,美术馆。人们这种处理方式变化的哲学依据在于 ①观念创新为事物价值转换提供了根本途径 ②观念创新可以促进事物价值的转换与创造 ③事物价值的转换取决于认识的发展性 ④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 9.如果说我们过去的发展靠的是“人口红利”“开放红利”“资源红利”,那么,当今中国面对难得的发展机遇和复杂的矛盾问题,更需要通过改革消除制约发展的体制障碍,以优化资源配置结构,释放社会的积极性和创造力,这就是所谓“改革红利”。为此,必须 ①调整经济结构,推进社会经济的系统优化 ②树立革命批判精神和创新意识,推动制度创新 ③把握事物的联系,认识和利用客观规律 ④发挥人民群众首创精神,这是推动社会发展的根本动力 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 1.(2018·江苏政治)在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合……在旧城改造中,某地通过构建“房中房”和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是 ①要坚持两点论和重点论的统一 ②前途是光明的,道路是曲折的 ③要树立批判精神和创新意识 ④辩证的否定是联系和发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.(2017·北京文综)熊猫光伏电站(下图)属于联合国开发计划署的推广项目,是根据一位中学生的独特创意设计的。首个熊猫电站正在中国山西大同建设,该电站主体外观被设计成熊猫图案,由黑色的单晶硅太阳能电池和白色的薄膜太阳能电池组合而成。这启示我们 ①抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式 ②青少年关心和思考现实问题能够激发他们的创造性 ③充分发挥能动性,能使人们的实践活动获得无限自由 ④思维创新是青少年实现人生价值的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.(2017·新课标Ⅰ文综)某科技创业园区创建了集创业者、专家等多种资源于一体的创新平台——“零工社区”。各类专家以“打零工”的方式回答、解决创业者提出的问题,创业者通过与专家交流,获得信息资源,把创新思路转化为产品,提高了创业成功率。“零工社区”推动创新创业发展得益于 ①专家及时回应和解答创业实践中的新问题 ②创业者用直接经验检验专家的间接经验 ③专家及时把创业者的实践经验上升为系统的理论 ④创业者善于把创新认识转化为创业实践成果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2017·新课标II文综)党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为 ①发展理念反映了发展实践的曲折性 ②发展理念正确与否关乎发展实践的成败 ③发展理念变革往往是发展实践变革的先导 ④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2017·江苏政治)某村本来比较落后,村支书王某想到一个创业的“点子”,希望把该村打造成3D壁画村。起初村里的老人们非常反对,认为没有什么用。但后来随着计划的实施,游客越来越多,村里的收入大为增加,老人们的态度也逐渐转变。由此可见 ①创新推动生产力的发展 ②认识具有反复性 ③创新推动社会制度的变革 ④认识具有普遍性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.(2016·新课标II文综)某市打造北斗卫星导航功能型平台,初步建成智能公交应用、高精度位置服务等六大应用系统和产业技术创新基地等,部署完成了78275台套北斗终端,产品商业性开发应用取得显著成效,北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善。这表明 ①转化为现实生产力是科技创新价值的重要体现  ②不断发展的社会需要是科技创新的重要动力  ③科技创新以思想观念的创新为先导  ④科技创新总是通过吸收、改造传统技术而实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2016·江苏政治)在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺注入了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是 ①要树立辩证的否定观 ②要坚持共性与个性相统一 ③创新推动社会制度的变革 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 参考答案与解析 【靶向训练】 1.A 【解析】辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径;辩证的否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质是“扬弃”。通过以上分析发现,①②符合题意,④错误;文化的发展是有条件的,③错误,排除;故选A。 3.B 【解析】①表述错误,实践是认识的基础和来源。题目中,如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷入僵化,创造性就会受到阻碍。所以孟子说:尽信书,则不如无书。这表明必须反对用形而上学的观点对待书本知识,要坚持用辩证否定观对待书本知识,同时,也说明了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故②③④符合题意。选B。 4.A 【解析】辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定的实质是“扬弃”。 把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持肯定中有否定,A符合题意;B、C是形而上学的否定观,排除;赞成和反对是对立的,排除D。 5.C 【解析】张尧学院士及其领导的团队的成功在于坚持辩证法否定观,关注现实问题,对传统计算机体系结构进行“扬弃”,具有辩证法的革命批判精神,敢于突破和创新,②③符合题意;量变只有积累到一定程度才能引起质变,①说法错误;题干体现的是创新推动生产力的发展,未体现创新推动人类思维能力和水平不断提高,④与题意不符;故选C。 6.B 【解析】本题中,通过学生的不同的回答,以及他们以后的所做出的成就的对比来看,如果固守书本,墨守成规,就会无所作为,人们要以科学理论为指导,面对实际,敢于提出新问题,解决新问题,故B正确。其他选项均没有体现。 7.A 【解析】本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选”的原则。漫画《方式一变,效果立现》启示我们敢于否定消极因素,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,①②适合题意;③④说法正确但不符合漫画主旨,排除;故选A。 8.C 【解析】此题考查创新、价值等相关知识。解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。在旧城改造中,对老旧建筑的新的处理方式,是人们观念的更新,这有利于促进事物价值的转换与创造,但不能说观念创新是事物价值转换提供的根本途径,故②正确,①错误;对这些老旧建筑的新的处理,依赖于事物属性的多样性,故④正确;事物价值的转换不是由人的认识决定的,故③错误。选C。 9.A 【解析】③表述与题意无关。④错误,生产力与生产关系的矛盾运动是推动社会发展的根本动力。题目中,当今中国面对难得的发展机遇和复杂的矛盾问题,更需要通过改革消除制约发展的体制障碍,以优化资源配置结构,释放社会的积极性和创造力,这就是所谓“改革红利”。为此,必须调整经济结构,推进社会经济的系统优化,树立革命批判精神和创新意识,推动制度创新,故①②符合题意。选A。 【真题再现】 1.D 【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留了传统四合院的合理成分,也增添了现代生活的积极因素,体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。选D。 2.A 【解析】本题可用排除法来做。意识具有主动创造性,我们充分发挥主观能动性,能使人们的实践活动获得一定的自由,但不是无限自由,③错误;积极投身为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,④错误;根据一位中学生的独特创意设计熊猫光伏电站,这启示我们关心和思考现实问题,抓住事物的特点,有助于发现清洁能源推广的新形式,①②符合题意;故选A。 4.C 【解析】树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的正确发展理念,②正确;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上的创新,所以要坚持贯彻,③正确;以住的发展理念也有借鉴意义,是在当时的客观条件下作出的正确选择,故“消除以往发展理念的影响”说法错误,④不选;故选C。 5.A 【解析】材料中王某的创业“点子”使村里的收入大为增加,这体现了创新推动生产力的发展,①正确;起初村里的老人们非常反对,后来态度发生了转变,这说明认识具有反复性,②正确;社会制度的变革在材料中没有体现,③不选;材料没有体现认识具有普遍性,④不选;故选A。 6.A 【解析】产品商业性开发应用取得显著成效,体现了科技转化为生产力的重要性,创新推动生产力的发展,①符合题意;“北斗卫星导航系统也在应用中得到进一步完善”体现了实践是认识发展的动力,不断发展的社会需要是科技创新的重要动力,②符合题意;实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,③说法错误;材料没有涉及科技创新与传统技术的关系,④不符合题意。 7.A 【解析】通读材料和选项后,首先确定④说法错误,应该是矛盾的普遍性寓于特殊性之中,排除B、D,确定②正确,手工艺大师转变观念,为传统手工艺注入了新活力,这不是“社会制度”的变革,排除③,正确答案是A。