欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.158.208.189)

高中思想政治
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:9-4893295 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2019届高三第一次月考 政治

    高中思想政治/月考专区/高三

    2018~2019年度高三学年上学期第一次月考 政治试题 一、选择题(本大题共30小题。每小题2分。满分60分。) 1.随着互联网技术的飞速发展,以及人们对知识的付费意愿和消费观念的转变,拥有知识是财富真正的源泉。在付费语音问答平台上,你可以快速地找到能给自己提供帮助的那个人,用一分钟时间为你答疑解惑。在知识付费模式中 ①付费平台的出现有利于知识价值的实现 ②知识价值的多少取决于语音回复的长短 ③知识作为无形商品具有使用价值和价值 ④货币的基本职能发生了变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.环境负外部性是指污染者自身的私人成本和社会成本的不对称造成了社会损失。通过开征环境保护税可以有效地矫正环境负外部性。假定其他条件不变,若用S、D分别表示供给和需求曲线,下列能够正确反映征收环境保护税对煤炭行业影响的是 A  3.外汇储备是指为了应付国际支付的需要,由一国中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产。下面是2017年人民币对美元汇率图(下图左)和中国外汇储备规模变化图(下图右), 从中可以推断出在2017年  ①人民币对美元汇率总体上升,有利于我国扩大进口 ②美元对人民币总体上贬值,有利于我国扩大出口 ③我国调节国际收支能力增强,有利于维持外汇市场供求平衡 ④我国对外贸易结构不断优化,有足够能力有效应对贸易摩擦 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 互联网催生“网红经济”,“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。下列有关“网红经济”说法正确的是 ①网红经济促进产业的升级,优化消费结构 ②信息技术的发展为网红经济的发展提供平台 ③网红主要利用粉丝的从众心理进行营销 ④网红经济引导生产方式的变化,满足个性化消费 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.某地市场有这样一种经济现象:柜台上名牌服装的售价虽然较高,但销售也旺盛;非名牌服装的价格虽然便宜且一再走低,但销售仍然平淡。对这种现象的分析具有合理性的是 ①非名牌服装只能满足人们基本的着装需要,需求弹性小 ②该地居民收入水平较高,对名牌服装有消费偏好 ③非名牌服装存在低价恶性竞争,市场规模小 ④该地居民在服装消费方面普遍具有攀比心理 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2019届高三第一次月考 政治.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-21
    • 下载0次
    • 124.43KB
    • jsycswd
  • ID:9-4892330 山东省招远一中2019届高三上学期10月月考 政治

    高中思想政治/月考专区/高三

    招远一中2018—2019学年度第一学期月考试题 高三文科综合政治测试 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷 一、选择题 12.每个人在享受网络自由表达便利的同时,也可能成为网络暴力的潜在受害者,杜绝网络暴力需要从我做起,作为公民,必须 ①有序扩大政治参与渠道,规范网络使用 ②认真行使质询权,监督政府是否认真履行职权 ③尊重他人正当权利,履行自身义务 ④自觉守法,为推进依法治国贡献力量 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 13.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强城乡社区协商的意见》指出,结合参与主体情况和具体协商事项,可以采取村(居)民议事会、村(居)民理事会、小区协商、业主协商、村(居)民决策听证、民主评议等形式,开展灵活多样的协商活动.由此可知,城乡社会协商 ①体现了人民民主权利的广泛性 ②是我国基层群众自治的生动实践 ③有利于保障人民群众享有更切实的民主权利 ④是用协商民主代替选举民主的有益尝试 A.①② B.①④ C. ②③ D.③④ 14.《存款保险条例》起草过程中,国务院总理李克强力主公开征求社会意见。他表示,“涉及公众利益的工作,决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏”,“与其直接出台,做‘一锤子买卖’,不如先征求意见,让大家讨论,找到全社会意见和要求的‘最大公约数’”。这种“先征求意见,寻求全社会意愿和要求的‘最大公约数’”的行政理念 ①尊重了公民最基本的政治权利,有利于对权力进行制约和监督 ②是对人民负责的内在要求,有利于增强政府工作的透明度 ③尊重了公民的知情权和参与权,有利于建设阳光政府、透明政府 ④体现了依法执政的要求,有利于贯彻依法治国方略 A.①② B.①④ C.③④ D. ②③ 15. M市公布的重大行政决策风险评估办法规定,重大决策严格做到“不评估,不决策;不评估,不实施”,社会公众大部分有意见、反映特别强烈的,应当根据具体情形终止决策程序或者暂停重大行政决策程序,调整决策方案,降低风险等级后再决定是否继续履行重大行政决策程序。这一措施有助于 ①政府审慎用权,有利于决策依法进行 ②发挥社会舆论的导向作用,消除决策失误 ③保障公民知情权,提高决策的公众参与度 ④建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.“立国之道,惟在富民。要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。”这说明政府及其工作人员应该 ①坚持对人民负责的原则 ②把维护好最广大人民的根本利益作为工作的出发点,做到民主执政 ================================================ 压缩包内容: 山东省招远一中2019届高三上学期10月月考 政治.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-21
    • 下载1次
    • 27.84KB
    • jsycswd
  • ID:9-4891909 福建省厦门市2017—2018学年高二下学期期末质量检测政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    福建省厦门市2017—2018学年高二下学期期末质量检测政治试题 一、下列各题中只有一个最符合题意的答案。(每题2分,共48分) 1.据国家旅游局综合测算,2018年春节全国共接待游客3.86亿人次,同比增长12.1%。传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态也备受青睐。旅游市场火爆的原因是 ①居民超前消费增加,消费行为更加理性 ②居民恩格尔系数下降,生活水平提高 ③旅游产品优化,消费选择更加多样 ④经济发展,居民可支配收入增加 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①错误,居民超前消费增加,存在消费不理性的行为;②不符合题意;居民恩格尔系数下降,生活水平提高不是旅游市场火爆的原因,排除;传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态也备受青睐表明旅游产品优化,消费选择更加多样,故③符合题意;收入是消费的基础和前提,在其它条件不变的情况下,收入越多,对各种商品和服务的消费就越多,故④符合题意。故本题答案为D。 2.当前,新能源汽车市场还不够成熟,许多企业推出的新能源车型在技术及产品竞争力方面都比较弱,有些企业甚至为了获取国家补贴造出“鸡肋”车型。为促进新能源汽车市场健康发展,工信部、国家税务总局于2018年5月22日宣布撤销1882款免征车辆购置税的新能源汽车车型。此举可能带来的传导效应是 ①生产更符合市场需求的优质新能源汽车→新能源汽车消费动力增强 ②新能源汽车产品结构升级→汽车产业转型升级 ③绿色消费观念逐步形成→汽车消费模式转变 ④产业结构优化调整→带动上下游产业的发展 A. ②→④→③→① B. ①→④→③→② C. ①→③→②→④ D. ③→④→①→② 【答案】C 【解析】 【详解】撤销1882款免征车辆购置税的新能源汽车车型有利于生产更符合市场需求的优质新能源汽车,适销对路,符合消费者需求,增强新能源汽车消费动力,有利于绿色消费观念逐步形成,转变汽车消费模式,从而促进新能源汽车产品结构升级,带动汽车产业转型升级,促进产业结构的优化升级,带动相关产业的发展,故本题答案为C。 【点睛】传导效应类选择题的题目要求中,常有“传导路径”、“传导预期”、“传导顺序”、“传导机制”等词语。这类选择题主要考查学生解读和获取信息的能力、分析问题的能力。 传导效应类选择题一般分为两类:一类是政府出台的各种政策和措施(尤其是宏观调控经济手段)的影响传导路径;一类是各种经济变量之间的相互影响传导路径。其解题思路是:1、确定一个传道源,弄清传导源的内容或表现。先要确定传导源产生的“第一波”影响是什么,根据“第一波”推断以后的连锁反应。2、各传导环节之间要形成环环相扣的关系,必须构成引起与被引起的关系,且传导链不能断裂,上一环和下一环不能构成引起与被引起关系的选项要排除。3、根据各环节之间的关系排除“因果关系明显错乱”的选项。4、确定传导的结果必须和题干相符合。 3.2017年5月以来,我国社会消费品零售总额分月同比增长速度如图所示。 从图中可以推断出 ①社会消费品零售总额总体呈下降趋势 ②消费品价格波动影响了市场健康发展 ③消费对经济增长拉动作用明显 ④消费市场总体上保持平稳增长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①不符合题意,从图中可知社会消费品零售总额分月同比增长速度总体呈下降趋势,但并不是社会消费品零售总额总体呈下降趋势;②不符合题意,图中并未涉及消费品价格与市场的关系;右图中数据可知社会消费品零售总额分月同比增长速度总体呈下降趋势,但消费市场总体上保持平稳增长,消费对经济增长拉动作用明显,故③④符合题意。故本题答案为D。 【点睛】图表类择题一般有两种类型。一种是表格题,可以通过比较思考的方法,即通过横向比变化,纵向找差距,动态把握表格中数字变化;一种是图题,主要分为柱状图、饼状图及其他图形等。图表类试题具有文字少、信息量大、可比性强、灵活多样等特点。 解题策略 首先,审读图、表,结合图、表所反映的内容来分析题意。可以按以下三个步骤进行:第一步,审标题。标题的归纳性语言对答题起提示作用。第二步,审主体或数据。通过纵向和横向比较,找出图、表所给的有效信息,从而准确把握图、表的主题。第三步,审注。注往往是对图、表的特别提示,能够帮助考生准确理解图、表的主题思想。 其次,根据题干引导语的要求,明确试题考查的落脚点,并与教材知识相对接。这其中要弄明白两个问题:一是图、表直接说明了什么,即图、表中的数据的变化直接告诉我们什么信息;二是图、表间接说明了什么,即图、表中数据变化的背后反映出的问题或原因是什么。 最后,逐个分析题肢,根据设问的要求,选出答案。 4.4.2018年《政府工作报告》提出,全面深化农村改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。宅基地三权分置后,所有权归村集体,资格权归农户,使用权可以放活。这—政策可能带来的积极影响是 ①盘活土地资源,带动乡村振兴活力 ②推动返乡创业,实现城乡共同富裕 ③实现土地增值,保证农民获取财产收益 ④充分利用闲置土地,改变土地所有制结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】实行三权分置,资格权归农户,使用权可以放活,有利于盘活土地资源,实现资源的优化配置,提高资源的利用率,带动乡村振兴活力,推动农民返乡创业,实现城乡共同富裕,缩小城乡差距,故①②符合题意;保证农民获取财产收益说法太绝对,故③错误;④错误,实行三权分置并未改变土地所有制结构。故本题答案为A。 5.5.自2018年3月中美贸易战全面升级以来,人民币对美元汇率出现阶段性下跌。小明将去美国旅游,他准备了一张同时具有人民币、美元结算账户的双币信用卡(发卡行约定:还款时可使用双币并按照即时汇率结算),也准备了一定数量的人民币和美元现金。假定此后一段时间人民币汇率仍维持上述趋势,不考虑其他因素,他在美国购物较为划算的结算方式是 ①使用美元现金结算 ②使用人民币现金结算 ③使用信用卡里的美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款 ④使用信用卡里的人民币账户透支消费,免息期结束前入美元还款 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】人民币对美元汇率出现阶段性下跌,表明人民币升值,不考虑其他因素,他在美国购物较为划算的结算方式可以使用人民币现金结算,故②符合题意①不符合题意;人民币升值,同样的人民币可以兑换更多的美元,使用信用卡里的人民币账户透支消费,免息期结束前入美元还款划算,故④符合题意③不符合题意。故本题答案为D。 6.6.不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。截至2018年一季度末,我国商业银行不良贷款余额1.77万亿元,较上季末增加685亿元;不良贷款率1.75%,较上季末上升0.003个百分点。国际通航标准认为,金融机构不良贷款率警戒线为10%。对商业银行不良贷款现象认识正确的是 A. 商业银行存在不良贷款,营业性收入减少 B. 商业银行要通过减少发放贷款降低不良贷款率 C. 商业银行不良贷款率增加,必导致金融市场动荡 D. 有效评估借款人的信用状况可减少不良贷款的产生 【答案】D 【解析】 【详解】A不符合题意,商业银行存在不良贷款,会使银行的利润减少,而不是营业性收入减少;B不符合题意, 减少发放贷款并不是解决不良贷款率的措施;C错误,必导致金融市场动荡说法太绝对;D符合题意,有效评估借款人的信用状况可减少不良贷款的产生。故本题答案为D。 7.7.财政部宣布自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。受此政策的影响,进口汽车价格会发生变化,进而影响国产汽车的需求量和均衡价格的变动。下列图示能正确反映这一变动趋势的传导路径的是 (注:D1、D2分别为变化前后的需求曲线;S1、S2分别为变化前后的供给曲线;E1、E2分别为变化前后的均衡价格。) A. ①→③ B. ①→④ C. ②→③ D. ②→④ 【答案】A 【解析】 【详解】降低汽车整车及零部件进口关税会使进口汽车的价格下降,对进口汽车的需求量增加,故①符合题意;国内汽车与进口汽车属于互为替代品,由于降低汽车整车及零部件进口关税会使进口汽车的价格下降,对进口汽车的需求量增加,进而在国内汽车价格不变的情况下,对国内汽车的需求量会减少,供给量也会相应减少,故③符合题意。故本题答案为A。 【点睛】曲线类选择题一般以曲线图象为载体,题干文字与曲线之间存在一定关系,既要注意解读题干文字信息,准确把握题意,又要注意把图表信息转化为文字信息,确定不同数量关系对应的图像,总结曲线移动规律。 解题策略 解答曲线选择题一般按照“三步走”的方法: 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,明确曲线走向,常见为需求曲线与供给曲线,一般规律为正比曲线走向和反比曲线走向。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 8.8.2018年1月起,我国全面启动交通运输工程建设项目,参加工伤保险工作,要确保铁路,公路,水运,水利,能源,机场工程建设项目等各类,工地上流动就业的农民工,依法享有工伤保障,此举有利于 ①扩大社会保障覆盖范围,兜牢从业人员安全就业底线 ②避免工伤意外带来的损失,尊重劳动者的主人翁地位 ③增强企业防范工伤风险的能力,减少企业的经营负担 ④贯彻落实国家劳动法规,进一步规范和协调劳动关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】工地上流动就业的农民工依法享有工伤保障,是贯彻落实国家劳动法规的体现,有利于进一步规范和协调劳动关系,兜牢从业人员安全就业底线,扩大社会保障覆盖范围,故①④符合题意;题干中举措并不能避免工伤意外带来的损失和减少企业的经营负担,故②③错误。故本题答案为B。 人才是现代社会竞争与发展的重要生产力。2017年以来,20多个城市相继发布吸引人才新政。完成下面小题。 9. “只要你有才华,我来给你舞台”。许多城市出台落户,补贴,住房等一系列吸引人才的政策。这些做法旨在 ①激发人才红利,为城市发展注入强劲动力 ②完善人才管理机制,激发人才的持续创新能力 ③改善城市人口结构,带动新技术与新产业的发展 ④确保劳动力与生产资料相结合,实现人才社会价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 当前,各大城市的“抢人大战”已趋白热化,人才的火爆落户也带来了房价攀升性、公共资源短缺的问题。“抢人大战”良性发展的前提是地方政府在民生相关领域加大投入,以满足新增人口和原有住户的需求。这给我们的警示是 ①联系是普遍的,应承认任何事物之间都有联系 ②联系是客观的,应根据需求建立直接联系 ③联系是多样的,不能忽视联系的中间环节 ④联系是有条件的,应该创造有利条件满足需要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】9. B 10. D 【解析】 【9题详解】 许多城市出台落户,补贴,住房等一系列吸引人才的政策的做法有利于吸引人才,激发人才红利,为城市发展注入强劲动力,有利于改善城市人口结构,带动新技术与新产业的发展,转变经济发展方式和产业结构优化升级,故①③腐恶合题意;题干中举措并未涉及人才管理机制,故②不符合题意;④错误,确保劳动力与生产资料相结合说法太绝对,题干中吸引人才的举措有利于实现劳动力与生产资料相结合,实现人才社会价值。故本题答案为B。 【10题详解】 人才的火爆落户也带来了房价攀升性、公共资源短缺的问题,“抢人大战”良性发展的前提是地方政府在民生相关领域加大投入,以满足新增人口和原有住户的需求可表明联系是多样的,不能忽视联系的中间环节,联系是有条件的,应该创造有利条件满足需要,故③④符合题意;①错误,联系具有条件性,并不是任何事物之间都有联系;②错误,联系是客观的,不能根据需求建立联系。故本题答案为D。 11.11.马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中指出:“批判的武器当然不能代表武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”对“批判的武器”和“武器的批判”理解正确的是 A. “批判的武器”是一种无形的物质力量 B. “武器的批判”对社会存在有促进作用 C. “批判的武器”通过实践才能转化为物质力量 D. “武器的批判”是社会发展进步的源泉和动力 【答案】C 【解析】 【详解】A错误,“批判的武器”并不是一种物质力量;B错误,“武器的批判”有合理与不合理之分,合理的“武器的批判”对社会存在有促进作用;C正确,“理论一经群众掌握,也会变成物质力量”体现了理论对实践具有指导作用,但理论并不就是物质力量,理论只有由群众掌握,并运用于实践,才能转化为物质力量;D错误,社会发展进步的源泉和动力和社会实践,而非“武器的批判”。故本题答案为C。 12.12.邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚徳,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。这启示青年在实现人生价值时应 ①发扬奉献精神,传递温暖以满足他人的利益 ②投身社会实践,为人民的根本利益真诚付出 ③肩负贵任担当,创造卓越人生以实现自我价值最大化 ④坚定理想信念,用正确的价值观指引人生的前进道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】他崇法尚徳,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”可表明实现人生价值时应投身社会实践,为人民的根本利益真诚付出,坚定理想信念,用正确的价值观指引人生的前进道路,树立正确的价值观,故②④符合题意;①错误,发扬奉献精神,他人利益有合理与不合理之分,并不是他人的任何都要满足;③错误,人生的真正价值在于对社会的贡献,并不是为了创造卓越人生以实现自我价值最大化。故本题答案为C。 【点睛】如何实现人生的价值 (1)树立正确的价值观,遵循社会发展的客观规律,作出正确的价值判断和价值选择。 (2)积极参与社会实践,树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的利益立场上。 (3)在劳动和奉献中创造价值是实现人生价值的必由之路。 (4)积极投身于服务社会服务人民的实践,是实现人生价值的根本途径 (5)正确处理个人与社会的关系,在个人和社会的统一中实现人生价值。 (6)在砥砺自我中走向成功,充分发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息;努力发展自己的才能,全面提高个人素质;树立坚定的理想信念。 13.13.核能是危险的,但安全核能的开发与运用却有利于节能环保。秦山核电站安全发电至今,累计少消耗标准煤约1.77亿吨,减排二氧化碳约5.45亿吨、二氧化硫约312.5万吨、氮氧化合物约105.09万吨。这表明 ①核能通过满足主体需要体现其自身价值 ②核能新价值的创造改变了核能自然属性 ③科技的创新能拓展核能属性的适用范围 ④核能自然属性是其价值大小的衡量标准 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】安全核能的开发与运用有利于节能环保可表明核能通过满足主体需要体现其自身价值,科技的创新能拓展核能属性的适用范围,故①③符合题意;②错误,规律具有客观性,核能自然属性并没有改变;④错误,核能自然属性不是其价值大小的衡量标准,故本题答案为B。 14.14.“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事业。”(《管子?七臣?七主》)“定分止争”已成为现代民商法界常用法律术语。可见 ①“律”为“定纷止争”提供前提和基础 ②“律”代表最广大人民群众的根本利益 ③“律”契合了社会“定分止争”的客观需求 ④“律”为“定分止争”提供判断正误的尺度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】“法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事业”的意思是法是用来惩恶扬善,维护社会正义的;律是用来裁夺是非,为社会提供判断正误的客观尺度;政令是用来让人们明白事理,知道什么该做,什么不该做,可表明“律”契合了社会“定分止争”的客观需求,为“定分止争”提供判断正误的尺度,故③④正确;①错误,“律”并未为“定纷止争”提供前提和基础;②不符合题意,“律”与最广大人民群众的根本利益无关。故本题答案为D。 【点睛】诗词名言(成语俗语)类选择题在哲学试题中比较常见,对诗词名言(成语俗语)的理解把握要结合语文知识,借助文言文阅读,努力古文阅读、诗文名言鉴赏能力,还要求对哲学的原理熟练理解与把握。 解题策略 解答诗词名言(成语俗语)类选择题,要注意学科间的知识渗透,努力提高自身的人文素养。具体方法如下: 要透过现象把握本质。解答时,考生需综合提炼题干材料所蕴含的主旨,宁依据此主旨,对接题肢中国的基本理论点,选择相符合的题肢。 排除错误选项,就是针对题干中的名言警句,将断章取义、望文生义或绝对化臆想的题肢加以排除。 15.15.“涛之起也,随月盛衰”,层层叠浪是太阳和月亮带来的朝夕能量。善用大海的力量,要把握好潮汐规律,因为 ①人类可以根据自身需要利用和改变自然规律 ②人类改造自然界的活动受到客观规律的制约 ③充分发挥主观能动性是善用自然力量的依据 ④尊重客观规律是人类改造客观自然界的基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】善用大海的力量,要把握好潮汐规律说明人类改造自然界的活动受到客观规律的制约,尊重客观规律是人类改造客观自然界的基础,故②④符合题意;①错误,规律具有客观性,不能改变自然规律;③错误,尊重客观规律是善用自然力量的依据。故本题答案为C。 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”人工智能已经全面走入人类生活,并不断刷新我们的想象,世界将因人工智能而改变。完成下面小题。 16. 无人驾驶汽车是智能汽车的一种,也称为轮式移动机器人,主要依靠车内的智能驾驶仪来实现无人驾驶的目标。从辩证否定观的角度看,无人驾驶汽车 ①是对传统汽车既肯定又否定,在“扬弃”中发展起来的 ②摒弃了传统汽车的功能、材料、结构特点,逐步走向成熟 ③保留、改造了传统汽车中积极的因素作为自己发展的基础 ④是在与传统汽车绝对不相容的对立中融入高科技研发出来的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 2018年5月,全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车“阿波龙”在厦门软件园三期进行实际路段测试。“阿波龙”依靠高精地图、智能感知和智能控制,能够规划路径、预测人车意图、做出行车决策从而实现自动驾驶。由此可知“阿波龙” A. 善于思考,某些技能将超越人类慧 B. 机智过人,具备产生意识的物质载体 C. 日益完善,能解决未来社会各类问题 D. 效仿人类,使人类生活变得更加便利 【答案】16. B 17. D 【解析】 【16题详解】 无人驾驶汽车对传统汽车既肯定又否定,在“扬弃”中发展起来的,保留、改造了传统汽车中积极的因素作为自己发展的基础,抛弃了传统汽车中消极的因素,并增添新的内容,故①③正确;②错误,辩证否定观是既肯定又否定,既克服又保留,不能全盘可定或全盘否定,因此不能说摒弃了传统汽车的功能、材料、结构特点;④错误,在绝对不相容的对立是形而上学的否定观。故本题答案为B。 【17题详解】 “阿波龙”依靠高精地图、智能感知和智能控制,能够规划路径、预测人车意图、做出行车决策从而实现自动驾驶可表明“阿波龙” 效仿人类,使人类生活变得更加便利,故D符合题意;A错误,“阿波龙”不是人,不具有意识,不会思考;B错误,意识是人脑特有的机能,人脑是产生意识的物质器官,“阿波龙”不具备产生意识的物质载体C错误,能解决未来社会各类问题夸大“阿波龙”的作用。故本题答案为D。 18.18.浅浅一湾海峡,阻隔不断两岸同胞守望相助的手足之情。长期以来,海峡两岸互动频繁。下列属于实践活动的有 ①两岸学生代表参加研学活动夏令营 ②两岸大学生参与和美社区建设志愿活动 ③“搭建公益组织合作新平台”倡议书发布 ④国务院发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】实践是人们改造客观世界的物质性活动,①②属于实践活动,入选;③④属于认识活动,排除。故本题答案为A。 19.19.根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,实现了我国对现行宪法的第五次修订。与时俱进、不断完善的宪法,将有力推动和保障党和国家事业发展。这体现了 ①认识只有不断超越历史条件才能成为真理 ②真理会在实践中不断地超越自身向前发展 ③人类永远在寻求和无限接近真理的道路上 ④真理总来源于实践并为实践提供正确指导 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】与时俱进、不断完善的宪法可表明真理会在实践中不断地超越自身向前发展,故②符合题意;根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,不断完善的宪法,将有力推动和保障党和国家事业发展可表明真理总来源于实践并为实践提供正确指导,故④符合题意;①错误,真理是具体的有条件的,认识不能超越历史条件;③错误,真理是具体的有条件的,不能说无限接近真理。故本题答案为C。 习近平在十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标。完成下面小题。 20. 三十年久久为功,几届宁德党委政府一张蓝图绘到底的接力攻竖,最终被历史提炼成了一串数字:截至2018年4月,宁德市累计脱贫77万多人,贫困发生率已降至0.028%。宁德的脱贫经验,告诉我们 ①要实现心中的理想,必须不断付出努力 ②没有量的积累,任何发展进步都不可能发生 ③经年累月的实践是促使事物发展的决定性因素 ④只要不断攻坚克难,就能实现脱贫致富的宏伟蓝图 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”是习近平任宁德地委书记时创造的脱贫“山海经”。今天,每个脱贫致富的闽东村庄都存自己独特的标识:下党村,定制茶园;下歧村,海蛏养殖;北岐村,滩涂摄影……千村百景.月映万川。“山海经”蕴含的哲理是 ①具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ②具体问题具体分析是认识事物的根本方法 ③抓住了矛盾的特殊性就是把握了矛盾问题的精髓 ④不同的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】20. A 21. B 【解析】 【20题详解】 三十年久久为功,几届宁德党委政府一张蓝图绘到底的接力攻竖,最终被历史提炼成了一串数字可表明要实现心中的理想,必须不断付出努力,没有量的积累,任何发展进步都不可能发生,故①②符合题意;③不符合题意,题干强调的是量的积累到一定程度发生质量,并未涉及实践;④错误,说法太绝对。故本题答案为A。 【21题详解】 “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”, 每个脱贫致富的闽东村庄都存自己独特的标识可表明具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,不同的矛盾构成一事物区别于他事物的特殊本质,故①④符合题意;②错误,具体问题具体分析是认识事物的基础,而非根本方法;③不符合题意,矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓。故本题答案为B。 22.22.“数字福建”首抓顶层设计,重点谋划信息源、信息网、政策法规、人才培养等关键要素的部署及协调发展,并将此融入系统工程建设中。“数字福建”启示数字中国建设要 ①统揽全局,从顶层设计上寻求问题的解决之道 ②搞好局部,把握好关键部分对整体的统率作用 ③从系统角度,对项目各要素统筹规划合理安排 ④立足各要素,注重遵循系统内部结构的有序性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】“数字福建”首抓顶层设计可表明统揽全局,从顶层设计上寻求问题的解决之道,故①符合题意;重点谋划信息源、信息网、政策法规、人才培养等关键要素的部署及协调发展,并将此融入系统工程建设中可表明从系统角度,对项目各要素统筹规划合理安排,故③符合题意;②错误,整体统率着部分,而非部分对整体起统率作用;④错误,应立足整体,而非立足各要素。故本题答案为B。 23.23.北京市农林科学院等科研团队历时20余年自主创新,创制出了一批增长20%以上的强优势杂交小麦新组合,在国际上率先创立了“中国二系杂交小麦技术体系”,很好的解决了国际杂交小麦长达60多年的科学难题和技术瓶颈。这印证了 ①创新促进了社会制度的变革 ②创新推动了社会生产力的发展 ③创新推动着人类思维方式的变革 ④科学技术的进步是通过创新实现的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】历时20余年自主创新,创制出了一批增长20%以上的强优势杂交小麦新组合,解决了国际杂交小麦长达60多年的科学难题和技术瓶颈可表明创新推动了社会生产力的发展,科学技术的进步是通过创新实现的,故②④符合题意;①③正确,但不符合题意,排除。故本题答案为C。 24.24.读图漫画。要促使“无知”向“有知”转化应 ①领会矛盾斗争的相对性,相互学习 ②把握矛盾双方的同一性,交流借鉴 ③注意矛盾同一性受斗争性制约,敢于批判质疑 ④理解矛盾统一是对立中的统一,善于取长补短 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①错误,矛盾斗争性是绝对的无条件的,不是相对的;同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势,有两种情况,一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,二是双方共处于一个统一体中矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化,因此要促使“无知”向“有知”转化应把握矛盾双方的同一性,交流借鉴,理解矛盾统一是对立中的统一,善于取长补短,故②④符合题意;③错误,矛盾的斗争性受同一性所制约。故本题答案为C。 【点睛】漫画类选择题的解答技巧 1.题型特点 漫画类选择题是利用漫画生动形象的特点对某种错误的思想或行为进行辛辣的讽刺和批判,从而给人以启迪和教育。这类选择题的命题方式一般是给出一幅或一组漫画,有的还采用图文结合的形式,题干以简单的文字提出问题,要求从备选项中作出选择。 2.解答技巧 对策一:审漫画。一看漫画中的人和物,把握人、物的表面特征及神态形象;二看各个人和物之间的相互联系,通过联系了解漫画尤其是组合漫画中事情的来龙去脉、变化过程和发展趋势,把握漫画直接反映的表面意思;三是看漫画中的文字,漫画中的文字是漫画的点睛之笔,是准确理解漫画的关键点和切入点。漫画中的文字对解读漫画起着提示、引导、补充、说明、深化的作用,特别是标示漫画名称的文字更是对漫画意图和主旨的直接点化;四是看漫画中的人、物与文字的联系,从整体上把握漫画的寓意。寓意是借助画面反映出来的,是隐藏在漫画背后的内在的、本质的、深层次的道理,它是漫画的中心和意图所在。漫画寓意要靠人的理性思维去把握,必须对漫画进行分析和综合,实现从现象到本质、从表意到寓意的飞跃。 对策二:审题干。漫画型选择题的题干一般较为简单,其作用一般有二:一是指明漫画的名称或对漫画内容给予提示和说明。二是指出选择要求,要求不同,对题肢的取舍标准就不同。如“漫画表明”“漫画能反映的是”“漫画不能反映的是”“从政治学(经济学)角度看漫画”“漫画体现的哲学道理”等,由于用语不同,表达的意思就不同,甚至截然相反。因此,审读选择要求必须格外谨慎、严格区分,以明确选择的条件、范围、角度、指向等。 对策三:审题肢。弄懂每个题肢的含义、内容、正误、角度以及题肢间的联系,以便为选择正确题肢打下基础。 对策四:审联系作选择。在审清漫画、题干和题肢的基础上,把题干和题肢联系起来进行综合分析判断,以便从备选题肢中选出正确的题肢。其一,漫画表达的是对某种现象的肯定、褒扬和提倡,选择要求是“漫画的启示是”“符合漫画意思的是”等,在这种情况下只有正确题肢才有可能入选,错误题肢肯定不选;其二,漫画表达的是对某种现象的讽刺、挖苦和否定,选择要求是“漫画所反映的是”等,在这种情况下题肢观点正确与否都有可能入选,关键是看题肢是否符合题意和选择要求。 二、根据下列各题的要求回答问题。 25.25.阅读材料,完成下列要求。 十一届三中全会以来,国企改革逐步成为中国经济改革的中心环节。 2005年,上市公司具有标志性意义的股权分置改革拉开帷幕。2006年-2007年,央企迎来了市潮,国企公司制、股份制改革进一步推进,借助资本市场实现许多大型国企初步的股权混合,建立起现代公司制度,混合所有制经济得以长足发展。 2013年,国企市场化改革全面提速,混合所有制改革从顶层设计的“蓝图”落实到“施工图”。2017年央企实现利润首次突破1.4万亿元,同比增长15.2%,经济效益增量和增速均为五年来最好水平。2017年世界500强企业中,64家国有企业名列其中。 步入2018年,国企混改仍将朝着纵深方向持续推进。继中国联通混改后,吉利、腾讯两家非公有制企业联手以43亿元接手中国铁路总公司动车网络49%的股权,垄断领域混改再下一城。改革开放40周年之际,国企将在更高起点、更深层次上探索新的改革之路,成长出一批世界一流“新国企”。 结合材料和“我国的基本经济制度”的相关知识,分析混合所有制改革对培育世界一流“新国企”的积极意义。 【答案】通过混合所有制改革,建立现代企业制度,提高国有企业的管理水平;国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,放大国有资本的功能,增强国有资本的控制力、竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进,提高国有企业的经济效益,将有力促进国有企业的高质量发展,培育世界一流的“新国企”。 【解析】 【详解】本题设问限定在用“我国的基本经济制度”的相关知识答题,分析混合所有制改革的意义,解答本题可借助教材发展混合所有制的意义作答。可从完善基本经济制度,各种所有制资本取长补短、相互促进、发展壮大国有经济,增强其控制力影响力和竞争力、建立现代企业制度,提高国有企业的管理水平,提高国有企业的经济效益,促进国有企业的高质量发展等角度考虑作答。 26.26.阅读材料,完成下列要求。 J公司是国家工程施工总承包一级企业,成立于1974年,目前位居福建省建筑业民营20强。 一直以来,该公司秉承“诚实守信、精诚服务、客户至上、互利共赢”的宗旨,有百余项工程荣获国家、省、市优良工程奖。立足于“创自主品牌,做百年企业”的宏远目标,该公司始终坚守“客户满意,劳资双赢,社会责任”的企业价值观,把安全生产、质量管理和职工劳动保护工作放在首位,2007年牵头成立当地首家由企业发起的专业慈善机构,至今捐款捐物累计达4200余万元。 2018年5月,J公司建成循环再生利用产业链项目,年可回收处理各类废弃家电产品100万台、报废汽车10万辆、废旧钢铁50万吨、废塑料30万吨、废纸100万吨,可实现年产值5.9亿元、利税1.475亿元人民币,带动一千多人就业。该公司以过硬的实力和良好的社会效益博得了业界和社会公认的高度认可。 结合材料,运用《经济生活》知识,分析J公司是如何实现经济效益和社会效益双赢的。 【答案】J公司注重自主品牌培育,诚信经营,严把产品和服务质量关,树立了良好的信誉和形象,在市场上形成竞争优势,实现了巨大的经济效益。 J公司市场定位准确,经营战略科学,投资循环再生利用领域;树立正确的企业价值观,把安全生产、质量管理和职工劳动保护工作放在首位,还致力于慈善事业和环保产业,在实现经济效益的同时,取得了良好的社会效益。 J公司创造的经济效益为社会效益的实现提供物质保障,而业界和社会公众的高度认可也为公司的发展带来了良好的口碑和市场环境,实现经济效益与社会效益双赢。 【解析】 【详解】本题考查企业经营成功的因素的有关知识,属于措施类试题,考查考生解读材料获取信息的能力。该公司秉承“诚实守信、精诚服务、客户至上、互利共赢”的宗旨,有百余项工程荣获国家、省、市优良工程奖可考虑诚信经营,树立了良好的信誉和形象;立足于“创自主品牌,做百年企业”的宏远目标可考虑制定正确的经营战略,自主品牌培育,严把产品和服务质量关;该公司始终坚守“客户满意,劳资双赢,社会责任”的企业价值观,把安全生产、质量管理和职工劳动保护工作放在首位,2007年牵头成立当地首家由企业发起的专业慈善机构,J公司建成循环再生利用产业链项目可考虑承担社会责任,实现经济效益与社会效益和生态效益的统一。 【点睛】措施类主观题的解题四部曲: 一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。 二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定了范围,才能找到正确的答题方向。 三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。 四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。 27.27.阅读材料,完成下列要求。 南湖红船,承载了历史,孕育了精神。回溯既往,百年前的中国积弱积贫,小小红船承载千钧,砥砺奋进,摆渡了暮霭沉沉的神州华夏;今日中国,再“强起来”的历史进程中赓续红船精神,诠释着中国速度:从作出关于我国社会主要矛盾变化的重大论断,到全面深化改革重要领域和关键环节取得突破性进展;从深化国家监察体制改革,到推动新一轮科技和产业革命;从大国工匠日夜攻关到惊艳世界的中国创造成果……系列辉煌序章证明,提振社会精气神,激活“红船精神”所承载的首创、奋斗、奉献精神,是坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。 “秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。新时代发展不平衡不充分的问题尚未解决,我们需传承和创新“红船精神”,冲破不合时宜的旧思想、旧体制、凝聚复兴伟力,驶向美好生活新航程。 结合材料,运用“意识的作用”的相关知识,说明新时代应如何续写红船精神,凝聚复兴伟力。 【答案】①意识对人们认识世界具有指导作用。新时代要追溯历史,发挥意识主动创造性,加深对红船精神的理解。②意识对人们改造世界具有指导作用。新时代要重视红船精神的力量,树立首创、奋斗、奉献精神,解决发展问题、书写辉煌序章。③意识对人体生理活动具有调节和控制作用。新时代需要人们坚持奋斗,提振社会精气神,勇于克服发展难题。④新时代需要立足实际,传承和创新“红船精神”,与时俱进、求真务实,做到一切从实际出发,实事求是。 【解析】 【详解】意识的作用包括①人能够能动地 认识 世界,意识活动具有目的性、主动创造性和自觉选择性;②人能够能动地 改造 世界,意识对改造客观世界具有指导作用,对于人体生理活动具有调节和控制作用。回溯既往,百年前的中国积弱积贫,小小红船承载千钧,砥砺奋进,摆渡了暮霭沉沉的神州华夏可考虑意识对人们认识世界具有指导作用,发挥意识主动创造性;激活“红船精神”所承载的首创、奋斗、奉献精神,是坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑可考虑意识对人们改造世界具有指导作用;提振社会精气神可表明意识对人体生理活动具有调节和控制作用;新时代发展不平衡不充分的问题尚未解决,我们需传承和创新“红船精神”,冲破不合时宜的旧思想、旧体制、凝聚复兴伟力,驶向美好生活新航程可考虑与时俱进、求真务实,做到一切从实际出发,实事求是。 【点睛】政治试题解答高分方案: 1.快读材料抓中心。在审材料时首先需要运用快速阅读法,边阅读边理解,迅速了解材料所反映的主体对象、性质状态、因果关系等。其中最重要的是抓住材料中的关键词语(题眼),提炼中心,归纳主题,围绕中心做文章。 2.阅读设问抓关键。命题的意图、指向、要求等均在设问中,考生必须仔细审读设问,抓住关键词语,读懂题意,才能准确把握命题意向。一些材料多、文字长、信息量大、层次结构复杂的论述题,不妨先审设问,再返回去对照阅读材料,有了设问的指向和提示,就很容易抓住材料的中心观点。 3.回归教材选依据。从记忆中搜索那些与材料、设问相关的理论知识,选定解题的依据:包括教材中的基本概念、基本原理、基本观点和时事知识。 4.紧扣题意作解答。一要注意把握答题角度,抓住中心和关键,切忌离开材料和设问泛泛而谈;二要体现辩证思维,要全面、准确、发展地看问题;三要做到观点和材料紧密结合,根据观点分析材料,通过材料推导、印证观点;四要言简意赅,具有逻辑性,恰当使用政治术语。 28.28.阅读材料,完成下列要求。 量子钊缠世界领先,悟空、墨子等系列科学实验卫星遨游太空,复兴号高速列车领跑世界,拥有自主知识产权的C919大飞机一飞冲天……十八大以来,我国取得的系列科技成果,令世界惊叹。 科技创新是经济社会发展的新引擎,新引擎改革是必不可少的“点火器”。十八大以来,我国坚持以深化改革激发创新活力。2015年8月,《深化科技体制改革实施方案》出台,部署了到2020年要完成的143条改革任务,目前已完成110多条,科技领域存在的系列难题,取得实质性突破。2016年4月,《促进科技成果转移转化行动方案》颁布实施,有效解决了科技成果向现实生产力转化不畅的痛疾。2016年11月出台的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,打破了中小企业的科技需求与科研院所的科技成果难以对接的僵局……科技体制系列改革打通了一个个科研“痛点”,最大限度的激发了创新人才活力,不断释放创新潜能。 当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,在创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全。 (1)结合材料,运用社会基本矛盾运动知识论证改革为什么能成为发动创新引擎的“点火器”。 (2)核心技术是国之重器。结合材料,分析我国在自主创新的道路上,应如何“坚持两点论与重点论的统一”。 【答案】(1)①生产关系对生产力具有反作用,当生产关系适应生产力发展状况时,对生产力发展起推动作用。系列改革政策相继推出,从分配政策、激励措施等方面解决了科技创新的体制性难题,极大地激发了创新活力,促进科技成果从转化为现实生产力。 ②上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑适应经济基础状况时,会促进经济基础的巩固和完善。系列科技体制改革落地生根,打通了一个个科研“痛点”,不断释放创新潜能,促进生产力的发展和社会进步。 (2)①事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,在认识事物时既要着重把握矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面。我们既要看到我国科技事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,又要清醒地认识到尚有诸多问题与困难。 ②主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们既要着重把握主要矛盾,又不能忽视次要矛盾。我们要集中力量突破关键核心技术,改变其受制于人的局面,又要解决好系列配套问题。 【解析】 【详解】本题以我国在科技创新方面所取得的重大成就为话题设置情境,从哲学角度设置相关问题,考查与之密切相关的知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的综合能力。 第(1)问要求结合材料,运用社会基本矛盾运动知识论证改革为什么能成为发动创新引擎的“点火器”。生产力和生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是干出纳人类社会始终的基本矛盾,改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,因此接的本题主要是从生产关系对生产力具有反作用、上层建筑对经济基础具有反作用角度作答。 第(2)问结合材料,分析我国在自主创新的道路上,应如何“坚持两点论与重点论的统一”。 科技体制系列改革打通了一个个科研“痛点”,最大限度的激发了创新人才活力,不断释放创新潜能。但当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题可考虑事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,在认识事物时既要着重把握矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;在创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变,激发人才创新创造活力的激励机制还不健全可考虑主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用,要求我们既要着重把握主要矛盾,又不能忽视次要矛盾。 【点睛】原因类主观题的解题方法 1.题型特点 原因类设问一般都以“原因”“为什么”“为何”“依据”等关键词为题眼,要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。 2.解题方法 对于原因类试题的解答可以分为三步: 第一步,分析其必然性,也就是分析这样做的重要现实意义。 第二步,分析为什么要、为什么能这样做。一定要紧扣题意且联系教材知识回答,答得越充分越全面越好,同时还要分析能够这样做的条件和社会环境。 第三步,联系政治生活、经济生活、文化生活、生活与哲学等相关知识,结合材料进行分析。要具体问题具体分析,一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时还要回答不这样做的危害。在组织答案时,一般应由近及远、由直接到间接、先经济后政治,有次序、有条理地分层说明。 3.失分警示 原因类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是往往要打折扣的。 29.29.阅读材料完成下列要求。 “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,这既是对文明变迁的历史反思,也是对当今世界的现实观照;从强调“征服自然”到“坚持人与自然和谐并生”,这既是对人类文明发展规律的深刻认识,也是今天现代化建设的重要遵循……习近平生态文明思想是一个系统完整而又与时俱进的科学理论体系,是坚持问题导向和注重实践检验的活的思想。 回望近年,走进云南施甸大亮山,老百姓称道最多的是杨善洲留下的漫山“绿色存款”;河北承德塞罕坝游人如织,三代务林人接力造林护绿的故事令无数人动容;高颜值的厦门走出了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展之路……生态建设和生态环境保护取得的历史性成就,充分证明了新思想的引领作用。展望未来,坚持习近平生态文明思想的指引,持续开展生态文明建设,不仅将不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,还将以美丽中国的生动画卷,为中华民族永续发展完成奠基。 (1)建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。有人认为,建设生态文明始于理念上的革命,又不止步于理念。结合材料,请运用实践和认识辩证关系的原理,谈谈你的认识。 (2)2018年9月,厦门市将向住建部申报“国家生态园林城市”。作为青年学生,你如何践行生态文明理念,为高颜值的厦门生态花园之城建设做贡献,请列举两条。 【答案】(1)①认识对实践具有反作用,正确的认识能指导人们有效开展实践活动。建设生态文明始于理念上的革命,习近平生态文明思想是实践基础上活的科学理论体系,它指引人们生态建设取得历史性成就,是今天现代化建设的重要遵循。 ②实践是检验认识真理性的唯一标准、认识发展的动力、最终目的。建设生态文明不止步于理念,习近平生态文明思想需要在新时代生态文明建设中检验、修正、发展,最终更好地开展美丽中国建设。 (2)①义务植绿护绿,共建绿色家园。②垃圾分类回收,低碳节能生活。③提高环保知识,传播绿色文化。④绿色出行、低碳生活。⑤绿色消费,使用低耗节能产品…… 【解析】 【详解】本题以生态文明建设为话题设置情境,从哲学生活角度考查有关知识,考查考查考生分析问题和解决问题的能力。 第(1)问有人认为,建设生态文明始于理念上的革命,又不止步于理念。结合材料,请运用实践和认识辩证关系的原理,谈谈你的认识。建设生态文明始于理念上的革命可考虑认识对实践具有反作用,正确的认识能指导人们有效开展实践活动;又不止步于理念可考虑实践是检验认识真理性的唯一标准、认识发展的动力、最终目的。 第(2)问作为青年学生,你如何践行生态文明理念,为高颜值的厦门生态花园之城建设做贡献,请列举两条。本题属于开放性试题,就如何践行生态文明理念题建议,言之有理即可。考生可考虑:①义务植绿护绿,共建绿色家园。②垃圾分类回收,低碳节能生活。③提高环保知识,传播绿色文化。④绿色出行、低碳生活。⑤绿色消费,使用低耗节能产品。 【点睛】理解认识类主观题解法 一、考法揭秘 理解认识类主观题,常常针对某一现象、某一时事、某一热点让我们谈谈认识,此类题提供的材料贴近现实生活,但是问题本身无任何提示语言,因此在做此类题时失分较多。解答认识类的试题要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个角度综合分析。 二、答题建模 1.确定知识范围。根据设问要求,明确运用什么知识,从哪一方面谈认识。 2.明确答题步骤。解答此类试题一般遵循以下三步: 第一步:说明“是什么”。即用简洁的语言概括材料中描述的现象、性质、作用。概括的内容要有意识地向教材中的知识点上靠,但设问中或者材料中已有明确表述的,则这一步可以省略。 第二步:分析“为什么”。即运用相关知识分析设问中所描述现象出现的原因。这一部分一般包括两个方面:一方面是理论原因或者现实原因,另一方面是教材上的意义或者现实意义。 第三步:说明“怎么办”。即说明针对这一现象应当怎么做,如何解决问题。一般而言,这一步包括理论要求和现实要求,要结合材料和国家方针政策作全面分析。 3.本题属于认识类的试题,要从“是什么”“为什么”“怎么做”三个角度综合分析。本题知识限定范围是中华传统文化,可以首先回忆教材基础知识(传统文化的表现、作用、特点等),然后联系教材确定最终理论分析点,把理论和材料有机结合起来。根据题意可知,本题主要分析的是对春节的认识,所以可以考虑从传统习俗的继承、传统文化的相对稳定性和鲜明的民族性,以及批判继承传统文化等角度入手组织答案。

  • ID:9-4891907 福建省莆田一中2017-2018学年高二期末考试卷高二下政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    莆田一中2017-2018学年高二期末考试卷高二政治试题 一、选择题:(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请把正确答案涂在答题卡上。每小题1.5分,32题共48分) 1. “最是书香能致远,腹有诗书气自华”,这是因为读书可以 A. 获取前人智慧,是人生成功的捷径 B. 逃避尘世的喧器,获得心灵的宁静 C. 脱离低级趣味,成为道德至善的完人 D. 丰富知识和精神世界,提高文化素养 【答案】D 【解析】根据题目的表述,“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,这是因为读书可以丰富知识和精神世界,提高人们的文化素养;故D选项入选。A选项不是题目的原因所在。B选项中“逃避尘世的喧器”表述错误。C选项中“成为道德至善的完人”的表述错误。 2. 某中学1班同学小薇关心集体、乐于助人,多次荣获“道德之星”光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。她因此慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑心理,自信心越来越强。小薇的成长经历进一步印证 ①文化对人的思想和行为有潜移默化的影响 ②文化对提升人的精神境界有着决定性作用 ③优秀文化有利于培育和塑造人的健全人格 ④优秀文化是解决人的心理问题的主导力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题材料中“小孙关心集体、乐于助人,多次荣获“文体之星”、“优秀干部”等光荣称号,老师和同学都对她交口称赞。在此基础上小孙慢慢摆脱了因学习成绩不理想而产生的自卑感,自信心越来越强”,这既表明了优秀文化能够丰富人的精神世界,有利于培育和塑造健全的人格,也体现了文化对人影响潜移默化的特点,①③两项符合题意;文化属于思想意识范畴,不能起决定作用,②④两项表述不科学,排除;故本题答案是B项。 3. “对不qǐ,今天我 zhuàng shāng一位弟弟……”,深圳一名七岁小学生骑单车撞倒三岁娃娃,因沟通不畅未作处理各自回家。当小学生的妈妈下班知晓后,让他手写夹杂着拼音的道歉书,在全小区张贴寻找被撞的孩子,最终成功找到伤者并登门道歉。这封致歉信在贴出后,引起网友点赞。妈妈的做法获得点赞的原因是 ①与人为善的行为能够营造良好社会氛围 ②良好的家风是社会主义思想道德建设的中心环节 ③优秀的道德品质作为精神力量决定着社会的发展 ④良好的家庭教育对孩子的成长起到潜移默化的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】②选项错误,家风不是社会主义思想道德建设的中心环节。③选项错误,精神力量不能起决定作用。题目中,这个小孩的妈妈的做法获得点赞的原因是其与人为善的行为能够营造良好社会氛围,其良好的家庭教育对孩子的成长起到潜移默化的作用;故①④选项入选。选B。 点睛:文化对人的影响是通过潜移默化的方式发生的,但不能据此认为人们对文化的接受都是消极被动、无目的的。人们对文化的接受有些是在消极被动、无目的的情况下发生的。但并不都是如此,特别是人们接受健康向上文化的影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。因此,我们必须重视文化学习、文化建设。在文化建设中,我们应当提高辨识先进、健康与落后、腐朽文化的能力,自觉参加健康向上的文化活动,抵制落后和腐朽文化的侵蚀。 4. 世界上每个民族、每个国家都有自已独特的文化。透过各民族的传统节日及习俗,我们可以领略民族文化的韵味。下列诗句与元宵节、清明节、端午节、中秋节顺序对应一致的是 天将今夜月, 有灯无月不娱人, 宿草春风又, 少年佳节倍多情, 一遍洗寰瀛。 有月无灯不算春。 新阡去岁无。 老去谁知感慨生。 暑退九宵净, 春到人间人似玉, 梨花自寒食, 不效艾符趋习俗, 秋澄万景清。 灯绕月下月如银。 进节只愁余。 但祈蒲酒话升平。 ① ② ③ ④ A. ①-②-③-④ B. ①-③-②-④ C. ②-④-①-③ D. ②-③-④-① 【答案】D 【解析】本题考查民族节日的相关知识。解答本题需要考生对四首诗要进行仔细解读,理解其意思,从诗的描述中找到对应的节日。①中的诗反映的是中秋节,②中的诗反映的是元宵节,③中的诗反映的是清明节,④中的诗反映的是端午节。故其正确的对应顺序为②-③-④-①;选D。 5. “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气是中华先祖通过观察太阳周年运动而形成的补充历法。古人一直据此来安排农业生产,创造了灿烂的农耕文明。2016年,被国际气象界誉为“中国第五大发明”的二十四节气申遗成功。二十四节气申遗成功 ①展现了中华文化多姿多彩的魅力 ②对于研究人类文明的演进具有促进作用 ③为中国与世界的文化交流增添了新的途径 ④意味着二十四节气具有与“四大发明”相同的价值 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】③选项错误,文化交流的途径没有增加。④选项中“相同的价值”的表述错误。题目中,被国际气象界誉为“中国第五大发明”的二十四节气申遗成功,这展现了中华文化多姿多彩的魅力,对于研究人类文明的演进具有促进作用;故①②选项入选。选A。 点睛:解答组合型选择题一般采用:“排除法”和“比较法” 1.运用“排除法”缩小范围 在认真审读背景材料、题干,明确题干要求指向的基础上,从最容易发现的错误(或正确)题肢入手,先确定其中明显错误的观点或明显正确的观点,然后将含有明显错误观点的题肢或不含有明显正确观点的题肢,从备选题肢中排除以缩小范围。 2.运用“对比法”对其余题肢进行比较,确定正确选项 在初步排除缩小范围后,便可以确定剩余题肢中的“相同”的选项为正确题肢,一般不必费心去分析,只需对“相异”的选项进行比较、分析和判断,看哪些更符合题意,以最终确定答案。 6. 经过多年的不懈努力,中国形成了具有世界先进水平和自主知识产权的高速铁路技术体系。以高铁为代表的中国铁路“走出去”,已成为中国制造的“亮丽名片”。中国铁路“走出去”越来越成为中外经济往来的桥梁,民心相通的纽带,大大促进了文化的交流和传播。这说明 A. 博采众长有利于民族文化的繁荣与发展 B. 商业商贸和人员交往是文化交流的重要途径 C. 只有以经济为载体才能更好地推动中外文化交流 D. 科学技术记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果 【答案】B 【解析】“博采众长”在材料中没有体现,A项不选;中国铁路“走出去”大大促进了文化的交流和传播,这说明商业商贸和人员交往是文化交流的重要途径,B项正确;“只有以经济为载体才能更好地推动中外文化交流”说法绝对,C项不选;文字记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果,D项错误,故本题答案应为B。 【点睛】文化传播的手段与文化传播的途径不同。文化传播的途径主要是商业贸易、人口迁徙、教育及大到政治经济活动小到家庭聚会等,而文化传播的手段在现代主要是大众传媒。在做题中这二者绝对不能混淆。 7. 大江东去的豪迈、杨柳依依的悱恻、长河落日的壮阔、彩笺尺素的缠绵、马革裹尸的肝胆、海纳百川的胸襟、乘风破浪的逸兴、青天揽月的壮思----生命中的一切体验和东方审美意境,都在中华传统文化中有着鲜活的表达。从中我们可以感受到 ①生命中的一切体验是文化创新的源泉 ②中华传统文化阐述了东方审美意境的价值 ③东方审美意境寓于中华传统文化之中并通过其表现出来 ④东方审美意境和中华传统文化在共存与融合中渐趋一致 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】社会实践是文化创新的源泉,①不选;“生命中的一切体验和东方审美意境,都在中华传统文化中有着鲜活的表达”这说明中华传统文化阐述了东方审美意境的价值,也说明东方审美意境寓于中华传统文化之中并通过其表现出来,②③正确;东方审美意境具有多样性,并不能与中华传统文化渐趋一致,④不选,故本题答案应为C。 8. 剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养德、孝为先”等主题创作的剪纸画(如图),是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体现。这一艺术创作形式 ①保留传统文化基本特征,赋予了传统文化新的内涵 ②推动中华文化走向世界,扩大了中华文化的国际影响 ③是中华文明的重要标志,指明了中华文化的发展方向 ④把握文化继承与发展的关系,推动了文化在实践中变迁 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】剪纸艺术是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体现,这说明这一艺术创作形式保留了传统文化基本特征,并赋予了传统文化新的内涵,①正确;材料并没有说明剪纸艺术扩大了中华文化的国际影响,②不选;剪纸艺术并不是中华文明的重要标志,③不选;剪纸艺术是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体现,这说明这一艺术创作形式把握了文化继承与发展的关系,推动了文化在实践中变迁,④正确,故本题答案应为B。 9. 2017年11月8日至10日,美国总统特明普对中国进行国事访问。在特明普访华其间,他用平板电脑向习近平主席夫妇展示外孙女阿拉贝控的中文秀,用中文演唱《我们的田野》等歌曲,她也因此成为中美友好的小使者。秀中文在中美最高领导人会晤时发挥独特而奇妙的作用,使中美外交在严肃的政治之外,多了趣味性和文艺范。这表明 ①文化与政治相互影响 ②中美文化交流上了新台阶 ③中国文化软实力不断增强 ④当代中国的文化引起美国人的广泛认同 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】②选项在题目中没有体现。④选项表述与事实不符。题目中,秀中文在中美最高领导人会晤时发挥独特而奇妙的作用,使中美外交在严肃的政治之外,多了趣味性和文艺范。这表明文化与政治相互影响,故①选项入选。题目中,在特明普访华其间,他用平板电脑向习近平主席夫妇展示外孙女阿拉贝控的中文秀,用中文演唱《我们的田野》等歌曲,她也因此成为中美友好的小使者,说明了中国文化软实力不断增强;故③选项入选。选B。 点睛:文化与经济、政治相互交融 (1)文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要。图书出版、影视音像等文化产业快速发展,文化消费更加丰富,文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。 (2)文化与政治相互交融。随着民主和法制建设的发展,人们为了参与政治生活,需要更高的文化素养。世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。 10. 蔚为壮观的古建筑群、院藏的珍品文物、景泰蓝工艺精品和制作工艺、借助新技术的文物修复技艺……,令很多在参观故宫的游客不时驻足凝望、仔细品味,并发出由衷赞叹声。这说明 ①中国历史文化对人的影响难以抹去 ②文化氛围时刻影响着人的思想和行为 ③科学技术丰富了中国历史文化的内涵 ④科学技术革新了传统文化保护的手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】特朗普是美国总统,受到的是美式文化的熏陶,中国历史文化不会对其有难以抹去 的影响,故①不符题意;从材料“美国总统特朗普在参观故宫期间不时驻足凝望、仔细品味,并发出由衷赞叹”这一句中可底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化对人的影响,故②符合题意;从材料“借助新技术的文物修复技艺”这一句可知科学技术革新了传统文化保护的手段,并未丰富中国历史文化的内涵,故 ③不符合题意④符合题意。故本题答案应为D 。 11. 党的十八大以来,我国大力推进科技创新,世界一流科技成果不断涌现。世界第一颗量子通讯卫星“墨子号”遨游太空,50米口径球面射电望远镜世界领先,“蛟龙号”创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录,超级计算机排名稳居世界第一……大力推进科技创新的文化意义在于 ①增强对中国特色社会主义的文化自信 ②为文化发展提供强大的物质技术手段   ③强化文化的统一性、缩小文化的差异性   ④凸显了科学素养在文化素养中的核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】文化创新是文化富有生机与活力的重要保证,文化创新可以推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣。大力推进科技创新为文化发展提供强大的物质技术手段,有利于增强对中国特色社会主义的文化自觉和自信,①②适合题意;文化具有多样性,③是错误的;世界观、人生观和价值观在文化素养中居于核心地位,④是错误的;故本题答案选A。 12. 习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上指出,要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话,才能推出有思想、有温度、有品质的作品。这表明 ①文化创作要着眼于人民群众的精神文化需求 ②文化工作者是社会实践和文化创新的主体 ③人民群众的生产生活实践是文化创作的源泉 ④推动社会实践的发展是文化创新的根本目的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查的是文化创新的源泉和主体、发展人民群众喜闻乐见的文化。材料中“要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品”说明人民群众的生产生活实践是文化创作的源泉,文化创作要着眼于人民群众的精神文化需求,故①③符合题意,可以入选;②说法错误,人民群众是社会实践和文化创新的主体,排除;④不符合题意,排除。故本题答案选B。 【点睛】分清文化创新的源泉、动力、主体、根基、渊源。 (1)文化创新的源泉和动力——社会实践。 (2)文化创新的主体——人民群众。 (3)文化创新的根基——传统文化。 (4)文化创新的渊源——传统文化和外来文化中的一切人类文明的优秀成果。 13. “至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”。春节期间,湖南岳阳楼景区游客背诵出《岳阳楼记》可免费领取门票。一时间,景区内书声朗朗,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“在景区不断回响。这个创意的意义在于 ①传承博大精深的中华文化 ②满足人们多层次多样化的文化需求 ③进行社会主义核心价值观教育 ④弘扬以爱国主义为核心的时代精神 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】②选项中“多层次多样化的文化需求”的表述与题意不符。④选项表述错误,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。题目中,春节期间,湖南岳阳楼景区游客背诵出《岳阳楼记》可免费领取门票,这个创意的意义在于传承博大精深的中华文化,进行社会主义核心价值观教育;故①③选项入选。选A。 点睛:中华文化博大精深的表现 (1)独树一帜,独领风骚(独特性) ①文学艺术:对于反映人们的精神生活、展示人们的精神世界有独特的作用。中华文化中的文学艺术展现了中华民族的精神向往和美好追求,在世界文学艺术宝库中占有重要位置。 ②科学技术:是一个民族文明程度的重要标志之一。我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性和整体性的特点。 (2)一方水土,一方文化(区域性) ①原因:受历史、地理等因素的影响,我国各地区的文化带有明显的区域特征。 ②表现:不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。 (3)中华之瑰宝,民族之骄傲(民族性) 在中华文化的百花园中,各具特色的民族文化异彩纷呈,都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。 14. 甲骨文是我国发现最早的文献记录,是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。作为研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材,甲骨文已成功入选《世界记忆名录》。保护甲骨文旨在 ①集中表达中华民族的情感 ②展示世界文化的异彩纷呈 ③佐证中华悠久灿烂的文明 ④续写人类文化的历史轨迹 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】题目中,甲骨文。作为研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材,甲骨文已成功入选《世界记忆名录》。保护甲骨文旨在展示世界文化的异彩纷呈,佐证中华悠久灿烂的文明;故②③选项入选。①选项错误,庆祝民族节日集中表达中华民族的情感。④选项不是其目的所在。选C。 点睛:源远流长与博大精深的关系 类别 源远流长 博大精深 区 别 侧重点 侧重于从纵向、从动态上即从中华文化发展的轨迹上说明中华文化的特点 侧重于从横向、从静态上即从中华文化的内涵上说明中华文化的特征,表明中华文化内涵丰富、范围广阔 见证 汉字和史书典籍是中华文化源远流长的重要见证 我国的文学艺术、科学技术是中华文化博大精深的见证 联系 中华文化特有的包容性是中华文化源远流长与博大精深的原因 15. 中国传统美学认为美有阳刚之美与阴柔之美。徐悲鸿用“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”这副对联作了精妙的概括。每句以三个具体形象,分别象征两种截然不同状貌的美.前者是“气概”,后者是“神韵”;前者是动态的刚性美,后者是静态的柔性美,把中国人的审美意境表达得十分传神。从中我们可以感受到 ①中国传统文化能够鲜活地表达中国人的审美 ②文化的价值就在于深切体验不同的审美意境 ③文化因自然因素的不同带有明显的区城特征 ④不同的自然环境决定了各具特色的地域文化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 16. 我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于 ①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色 ④在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】题目中,在现代,我国杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,许多节目蜚声海内外。我国现在杂技艺术蜚声海内外,主要得益于以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色,在继承传统基础上满足了现在观众的审美需求;故③④选项入选。①选项在题目中没有体现。②选项中“取代”的表述错误。选D。 17. 2017年,《开学第一课》以“中华骄傲" 为主题,通过“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”等5堂课,分别介绍了我国的几大传统文化,深受广大中小学生的欢迎。此活动的举办 ①有利于推进中小学社会主义核心价值观教育 ②说明文化自觉来自于对自身文化生命力的坚定信念 ③旨在推动中华文化走向世界,实现中华文化的大繁荣 ④使中小学生从博大精深的传统文化中寻找中华文化自信的源泉 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】③选项表述夸大了该活动的目的。④选项中“寻找中华文化自信的源泉”的表述错误。题目中,《开学第一课》活动的举办有利于推进中小学社会主义核心价值观教育,说明文化自觉来自于对自身文化生命力的坚定信念;故①②选项入选。选A。 点睛:文化自觉与文化自信 文化自觉 文化自信 含义 文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当 文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念 表现 文化自觉和文化自信,都表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心 关系 文化自觉是文化自信的基础,只有高度的文化自觉才有坚定的文化自信,文化自信是文化自觉的表现 要求 ①以高度的文化自觉和文化自信发展中国特色社会主义文化,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作 ②要坚持中国特色社会主义理论体系,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,更加自觉地走中国特色社会主义文化发展道路,更有自信地迈向社会主义文化强国的目标 18. 同样是写梅,陆游的梅是寒士之梅,毛主席的梅是战士之梅。做寒士时,有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的品质;做战士时,有“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的傲骨,两者都是人生非常重要的品格,共同构成了中国传统文化中梅的意象。从中我们可以体会到 ①“梅”文化以其特有的包容性,彰显中华文化博大精深 ②文学艺术中梅所幻化出的人生品格显了中华文化的民族性 ③梅花被赋予特定时代的相应内涵,成为中华民族气节之象征 ④把“梅”作为精神追求的目标,与中华民族精神的核心相得益彰 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】题目中没有涉及到“梅”文化的包容性。故排除①。④选项把“梅”作为精神追求的目标的表述错误。题目中,陆游的梅是寒士之梅,毛主席的梅是战士之梅,但是这两者都是人生非常重要的品格,共同构成了中国传统文化中梅的意象。从中我们可以体会到,文学艺术中梅所幻化出的人生品格显了中华文化的民族性,梅花被赋予特定时代的相应内涵,成为中华民族气节之象征;故②③选项入选。选C。 19. 习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“我们进行历史教育,并不是要躺在历史的苦难上唉声叹气,而是从历史中塑造民族精神、民族魂。”坚持从历史中塑造中华民族精神,是因为 A. 中华民族精神是中华民族之魂 B. 中华民精神是中华民族永远的精神火炬 C. 中华民族精神植根于优秀传统文化之中 D. 中华民族精神集中表现为中华文化的力量 【答案】C 【解析】题目中,习近平指出,“我们进行历史教育,并不是要躺在历史的苦难上唉声叹气,而是从历史中塑造民族精神、民族魂。”坚持从历史中塑造中华民族精神,是因为中华民族精神植根于优秀传统文化之中;故C选项入选。A、B选项与题意不符。D选项错误,中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。 20. 经过半个多世纪筚路蓝缕的创业历程,塞罕坝人在高寒荒漠建成了可绕赤道12圈的世界上最大人工林,为京津构筑起一道坚实的生态屏障,并铸就了“牢记使命、艰苦创业、科学求实、绿色发展”的塞罕坝精神。塞罕坝精神 ①贯穿于中华民族精神的各个方面 ②彰显着中华民族勤劳勇敢的优良品格 ③植根于厚重的中华优秀传统文化之中 ④集中体现了中国特色社会主义文化的性质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿民族精神的各个方面,故①错误;几代塞罕坝林场人伏冰卧雪、艰苦奋斗,创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,塞罕坝精神是一种艰苦奋斗、甘于奉献的精神,彰显着中华民族勤劳勇敢的优良品格,故②符合题意;中华民族精神深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中,是中华民族之魂,作为民族精神具体表现的塞罕坝精神植根于厚重的中华优秀传统文化之中是故③正确;思想道德建设是文化建设的中心环节,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向,故 ④错误。故本题答案应为C。 21. 为打通公共文化服务的“最后一公里”,我国制定《国家基本公共文化服务指导标准》,加快县级文化馆与图书馆的建设,启动“流动文化车”和“流动图书车”等工程,不断推动优质文化资源向基层乡村延伸。打通公共文化服务“最后一公里”能够 ①促进基本公共文化服务的标准化和均等化 ②提升文化生产力在现代经济格局中的作用 ③推动文化惠民项目与群众文化需求的对接 ④推动文化产业成为国民经济的支柱性产业 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】从材料中“为打通公共文化服务的‘最后一公里',我国制定《国家基本公共文化服务指导标准》”可知此举能够促进基本公共文化服务的标准化和均等化,故①符合题意; 从材料中“加快县级文化馆与图书馆的建设,启动‘流动文化车’和‘流动图书车'等工程,不断推动优质文化资源向基层乡村延伸”可知此举有利于推动文化惠民项目与群众文化需求的对接 ,故③符合题意;材料中县级文化馆与图书馆的建设以及启动“流动文化车”和“流动图书车”等工程都属于大力发展文化事业,而发展文化产业,推动文化产业成为国民经济的支柱性产业,有利于提升文化生产力在现代经济格局中的作用,故②④不符合题意。故本题答案应为B。 22. 党的十八大对加强社会主义核心价值体系建设作出新的部署,第一次提出“倡导富强、民王、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的价值取向。这有利于 ①凝聚力量,为我国现代化建设提供坚实的物质保证 ②强基固本,有力地抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀 ③弘扬主旋律,消除外来文化对中华文化的各种影响 ④引领思潮,为全国各族人民团结奋斗定共同的思想道德基础 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】题目中,党的十八大第一次提出“倡导富强、民王、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的价值取向。这有利于强基固本,有力地抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀,引领思潮,为全国各族人民团结奋斗定共同的思想道德基础;故②④选项入选。①选项中“物质保障”的表述错误。③选项中“消除外来文化对中华文化的各种影响”的表述错误。选D。 23. 古人云:“世上无如人欲险,几人到此误平生。”说的是一旦没有道德约束和精神依托,人的欲望就会恶性膨胀和肆意泛滥,造成祸害与灾难,材料给我们的启示是 ①文化能转化为物质力量,促进社会发展 ②优秀文化是社会赖以存在、发展的基础 ③发挥优秀文化在塑造健全人格中的作用 ④加强文化建设,为社会发展提供精神支撑 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】①选项错误,题目中没有涉及文化转变为物质力量。②选项过于夸大了文化的作用。题目中,如果没有道德约束和精神依托,人的欲望就会恶性膨胀和肆意泛滥,造成祸害与灾难,这启示我们应该发挥优秀文化在塑造健全人格中的作用,加强文化建设,为社会发展提供精神支撑;故③④选项入选。选D。 24. 习近平总书记在党的十九报告中指出:“加强思想道德建设、培养高素质人才,必须坚持以德树人”。科学文化修养和思想道德修养是一个人应当同时具备的基本素养。下列古语中蕴含二者关系的有: ①才者,德之资也;德者,才之帅也??? ②富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈? ③前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进 ④德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】题目阐述了科学文化修养和思想道德修养的关系。故①④选项体现了这两者的关系。②选项只强调了思想道德修养,③选项只强调了科学文化修养。故本题选B。 点睛:正确认识科学文化修养与思想道德修养的关系 (1)良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养,并不意味着所有的科学文化修养都能促进思想道德修养。 (2)科学文化修养与思想道德修养能够相互促进,但二者不一定是同步的。科学文化修养的提高有利于思想道德修养的提高,但有较高的科学文化修养不一定就有较高的思想道德修养。因此,我们在加强科学文化修养的同时,要自觉加强思想道德修养。 25. “一个没有理论思维的民族,不可能站在文明和社会发展的前列”坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。这表明 ①任何哲学都是对一定社会和时代的经济和政治的反映 ②构建中国特色哲学社会科学,必须坚定自信,坚持创新 ③哲学是时代精神的精华,为社会变革提供巨大的精神力量 ④发展当代中国马克思主义,是我国哲学社会科学的一项重要任务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 26. 以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A. ③→④→② B. ②→③→④ C. ③→②→④ D. ②→①→③ 【答案】C 【解析】存在就是被感知是主观唯心主义观点,“人是机器,思想是人脑的特性”是形而上学唯物主义观点,“世界是一团永恒的活火”是古代朴素唯物主义观点,“物质是标志客观实在的范畴”是辩证唯物主义观点,按照古代朴素唯物主义→近代形而上学唯物主义→辩证唯物主义的演进顺序,应选③→②→④,故本题答案选择C。 27. 孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”朱熹说:“理生万物,理主动静。”对两种说法解读正确的是: ①两者的不同点是对意识的不同理解 ②两者的相同点是把意识视为世界的本原 ③孟子认为客观事物都依赖于人的客观精神 ④朱熹认为物质世界是主观精神的外化和表现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】题目中,孟子认为“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”该观点认为仁义礼智是自己本身所固有的,故属于主观唯心主义;朱熹认为“理生万物,理主动静”将存在与人的意识之外的“理”作为世界的本源,故属于客观唯心主义,故①②选项入选。③④选项表述错误,排除。选A。 28. 在量子加密通信的研究领域,如何长距离传输纠缠光子一直是个很大的难题。不过我国的科学家们,利用2016年8月发射的“墨子号”量子卫星,在这件事上取得了一些突破。2017年6月16日,我国科学家利用“墨子号”量子卫星率先实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,再次震动了全球。这说明: ①人类发挥主观能动性能够认识和利用规律 ②认识在实践基础上不断深化拓展和向前推移 ③意识活动具有目的性,因而可以认识事物本质 ④对世界未知奥秘的探索活动使人类无限接近真理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】③选项错误,意识活动具有主动创造性故可以认识事物本质。④选项错误,人类可以达到真理性的认识。题目中,我国科学家利用“墨子号”量子卫星率先实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,再次震动了全球。这说明人类发挥主观能动性能够认识和利用规律,认识在实践基础上不断深化拓展和向前推移;故①②选项入选。选A。 29. 科学家根据植物的光合作用原理,研制成第一片“人造树叶”。这片“树叶”能够释放出制作燃料电池的氢,它的诞生对于人类开发可再生能源具有重要意义。“人造树叶”的成功研制佐证了 ①人的意识能够创造出自然界所没有的客观事物 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识只有反映了事物本质才具有能动性、创造性 ④人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】①选项错误,人通过实践可以创造出自然界所没有的客观事物。③选项错误,人的意识因为具有主动创造性故可以认识事物的本质。题目中,“人造树叶”的成功研制佐证了人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用,人能够通过实践将观念中改造的对象变成现实的东西;故②④选项入选。选C。 30. 科学家深信人的意识功能与脑波密切相关。一些科学家通过模拟脑波的电信号特征,开发出了可以用脑波控制的轮椅,想去哪里用意念操控就可以办到。这一科学进展表明 ①科技的发展赋予了意识新的特性 ②意识活动是人脑的功能和存在方式 ③意识活动借助物质手段转化为实践活动 ④科技创新搭建了意识与人脑之间的联系 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】题目中,科学家深信人的意识功能与脑波密切相关。一些科学家通过模拟脑波的电信号特征,开发出了可以用脑波控制的轮椅,想去哪里用意念操控就可以办到。这一科学进展表明意识活动是人脑的功能和存在方式,意识活动借助物质手段转化为实践活动;故②③选项入选。选C。 31. “天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法。”这句话包含的哲学道理是 A. 规律可以为人所认识 B. 只有自然界的运动是有规律的 C. 规律是事物本质的必然的联系 D. 一切事物的运动都是有规律的 【答案】D 【解析】题目中,“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”这句话的意思指自然界事物的变化都是有规律的,而且这些规律是客观存在的,是不依人们的意志为转移的,故D选项入选。A、C选项与题意不符。B选项表述本身错误。 32. 2017年中央经济工作会议指出,做好2018年经济工作,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把据好工作节奏和力度。“稳中求进”蕴含的哲学道理是 A. 物质是运动的固有属性 B. 事物发展都是有规律的 C. 物质是运动的主体,是运动的承担者 D. 物质世界是绝对运动和相对静止的统一 【答案】D 【解析】运动是物质的固有属性,A项错误;“稳中求进”并不是强调事物发展都是有规律的,也没有蕴含物质是运动的主体,是运动的承担者的哲学道理,B、C项不选;“稳中求进”中的“稳”强调的是事物的相对静止,“进”强调的是事物的绝对运动,故“稳中求进”蕴含了物质世界是绝对运动和相对静止的统一的哲学道理,D项正确。 【点睛】物质世界是绝对运动和相对静止的统一。只承认静止而否认运动是形而上学的不变论。只承认绝对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论。 33. 习近平总书记在党的十九大报告中指出:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这一宣示体现了中国共产党面对当今世界形势和人类面临的各种挑战,对国际关系和人类前景的基本主张。 当代中国与世界上其他国家深入交往,形成“你中有我,我中有你”的紧密融合时,相互之间多一些文化尊重,多一些文化基因的“链接”,其积极作用不言而喻。中国人民希望睁开眼睛看世界,希望更多地了解世界,学习、吸收和借鉴世界优秀文明成果。同时,世界其他国家尤其是西方国家,也需要更多地了解中国人的中国梦,了解中国文化中“天下观”“和谐观”等观念的深刻内涵,了解中国人倡导建立的“人类命运共同体”的文化本源。如此,西方国家将在中国崛起的过程中发现新的机会,共同分享发展的成果。 结合材料运用文化生活知识,探究中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。 【答案】①有利于中国文化与世界上其他国家文化相互交流、借鉴与融合,相互吸收有益成果②有利于维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。③有利于中国先进文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化竞争力,增强我国的综合国力和国际话语权。 【解析】本题要求结合材料,运用文化生活知识,探究中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。 本题考查文化交流与文化创新的意义。可运用文化生活知识并结合材料,从如何对待外来文化、文化创新的意义等方面,说明中国与世界上其他国家多一些文化基因“链接”的意义。 【点睛】如何对待外来文化? (1)既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重文化的多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 (2)承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,遵循各国文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和平相处,共同促进世界文化的繁荣。 (3)面向世界,博采众长。即在社会实践的基础上,加强不同民族文化之间交流、借鉴与融合。以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果;在学习、借鉴其他民族文化的优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,保持文化的民族特色。 (4)坚持正确方向,克服错误倾向。要把握好民族文化与外来文化的关系;反对“封闭主义”和“民族虚无主义”错误倾向。 34. 阅读材料,完成下列要求。 从“天下之事,一断于法”的法律思想,到“王子犯法与庶民同罪”的司法理念;从春秋时期子产铸刑鼎首次公布法律,到汉唐以来历代相沿的成文法典;从被马克思、恩格斯称赞的古罗马《十二铜表法》,到《法国民法典》,再到现代各国的法治实践。古往今来,东方和西方,人们都在对社会治理之道进行不懈探索,都不约而同地运用法律手段来规制社会、调整行为。 法治是人类文明的重要成果之一,法治的精髓和要旨对于各国国家治理和社会治理具有普遍意义。习近平总书记指出,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,不能盲目照搬西方的法治经验,要扎根于中国现实,使我们的法治建设具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。 结合材料,运用文化生活知识,说明如何才能使我们的法治建设彰显中国特色、实践特色和时代特色。 【答案】①坚持以社会主义核心价值观引领法治建设。(或答:坚持社会主义核心价值体系;以新时代中国特色社会主义思想为指导) ②继承我国传统法治文化的精华。(或答:批判继承我国传统的法治文化,取其精华,弃其糟粕;树立文化自觉和文化自信,继承中国优秀传统法治文化) ③借鉴吸收西方法治文明的优秀成果(或答:面向世界,博采众长,以世界优秀法治文化成果为营养)坚持以我为主,为我所用,保持我国法治文化的民族特色。(或答:植根于本民族的法治文化土壤,推动我国法治文化的创新) ④立足中国特色社会主义伟大实践,深刻把握时代发展潮流,彰显我国法治建设的实践特色和时代特色。(或答:顺应我国经济社会发展的要求;融入改革创新的时代精神) 【解析】本题以古往今来,东方和西方,人们都在对社会治理之道进行不懈探索,都不约而同地运用法律手段来规制社会、调整行为为背景材料,考查考生对文化生活知识的相关知识的理解与运用能力。 本题要求考生说明如何才能使我们的法治建设彰显中国特色、实践特色和时代特色。本题属于措施类主观解析试题。解答措施类主观题目,具体的解题思路是:一是从教材找方法。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想;二是从材料中找方法。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法;三是从当前时政热点和党和国家重大政策中找方法。本题中着重可以从坚持以社会主义核心价值观引领法治建设、继承我国传统法治文化的精华、借鉴吸收西方法治文明的优秀成果以及立足中国特色社会主义伟大实践等方面进行分析作答即可。 点睛:解答非选择题的要领 第一,认真审题,弄清题意。首先,不管试题以什么形式出现,先要审好题,即要读懂题意,特别是以材料设置的情境试题。要仔细、认真阅读材料或所给的语言,从文字、图表、漫画等信息载体中捕捉到有价值的信息,将其梳理、归纳,从中准确地抽取材料的主题。其次,审查好题目所问的问题,弄清是什么问题,试题的立意是什么,所考查的知识是什么,问题和材料是什么关系,要用什么知识分析什么问题。弄清命题者的考查意图,理清题目层次,注意与教材知识的比较和联系,考生应较深刻地理解问题的内涵及答题具体要求,从材料着手找答案,从中寻找所涉及的教材知识及其内在联系点。 第二,明确答题所要运用或涉及的基本概念、基本观点和原理。解答类似于本题的综合探究题,虽然可以从自己独特的角度进行解答,但不管怎样解答,要充分利用教材中的知识,防止脱离学科知识进行不着边际的随意“探究”,要体现出政治学科的思想性、方向性的特点,应根据题意及试题的限定要求,联系教材中的有关知识确定答题所要使用的基本概念、观点、原理。 第三,依据教材、题意和自己的认识适当表态。部分探究题要求根据题意和指令要求明确表明自己的态度,即坚持什么,反对什么,自己应该怎样做,等等。表态性的语言要理论与实践相结合,注意层次与所问是否吻合,这是不可缺少的环节。 第四,要注意运用好发散思维方式。解答好开放型的设问,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。 第五,依据题意及其指令要求,精心组织答案,严格按设问要求答题,如题目中要你“举一例”、“提两项建议”等;注意书写的层次和条理,切勿不分段落,结构混乱;回答时语言尽量用自己的语言,注意表述的完整性、科学性;能结合试题中的相关内容规范运用有关术语等。 35. 文化是民族的血脉,人民的精神家园。根据教育部要求,从去年秋季学期开始,全国小学生统一使用统编语文教材。新教材在原有教材基础上添加了古诗词比例,新添了多篇传统文化内容。2017年两会期间,教育部部长就“优秀传统文化进校园”指出,优秀文化进校园要针对各个学段特点,小学生、中学生、大学生适合什么内容,教材里面就进什么内容。优秀的传统戏曲、国画、书法,甚至包括中医药,都可以进,还包括传统体育,如武术、太极等。拓展校园文化,为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明优秀的传统文化进校园的必要性。 (2)某班级以“弘扬国学”为主题举行主题班会,请你设计两条宣传标语。要求主题鲜明、传递正能量,每条不超过20字。 【答案】⑴①文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。对人具有潜移默化、深远持久的影响。优秀传统文化进校园不仅影响师生的交往行为和交往方式,影响师生的实践活动、认识活动和思维方式,还能丰富师生的精神世界,增强人的精神力量,促进师生的全面发展。 ②文化发展的实质在于文化创新,文化创新是社会实践发展的必然要求。优秀传统文化进校园,也必须顺应我国当前教育形势变化和发展,赋予传统文化新的时代内涵。③中华文化源远流长、博大精深,优秀传统文化进校园有利于中华文化的继承和发展,提高人们的思想道德素质修养和科学文化修养,增强文化自觉和文化自信,增强我国文化的软实力。④教育具有选择、传递、创造文化的作用,传统文化进校园、进教材有利于发挥教育对传播和发展优秀传统文化的作用。 (2)诵经典文章,传优秀文化。阅读经典,立德树人。倡导经典阅读,树立文化自信。 【解析】本题以教育部部长指出要推动优秀传统文化进校园为背景材料,考查考生对文化生活的相关知识的理解与运用能力。 本题第一问要求考生运用文化生活知识说明优秀的传统文化进校园的必要性。本题着重考查的是文化对人的影响的来源、优秀文化塑造人生、文化的继承与发展等相关知识。即首先,通过文化进校园,可以让优秀的传统文化影响师生的交往行为和交往方式,影响师生的实践活动、认识活动和思维方式,起到塑造人生的重要作用;其次,通过传统文化进校园,也是顺应我国当前教育形势变化和发展,赋予传统文化新的时代内涵的需要;第三,可以从文化的继承与发展的角度,说明传统文化进行校园可以提高人们的思想道德素质修养和科学文化修养,增强文化自觉和文化自信,增强我国文化的软实力;最后,可以从发挥教育对传播和发展优秀传统文化的作用的角度进行说明。本题第二问要求考生以“弘扬国学”为主题举行主题班会,请你设计两条宣传标语。此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:诵经典文章,传优秀文化。阅读经典,立德树人。倡导经典阅读,树立文化自信。 点睛:正确认识和对待传统文化 (1)传统文化既有精华,也有糟粕。面对传统文化,要辩证地认识它在现实生活中的作用,分辨其中的精华和糟粕,既不能全盘吸收,也不能全盘抛弃。 (2)正确对待传统文化,应坚持“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。具体地说,对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。 (3)“取其精华”是文化发展的根基,“去其糟粕”是文化发展的重要环节。唯有不断抛弃传统文化中的消极因素,发扬传统文化中的积极因素,并根据实践的发展和社会的进步注入新的时代内容,传统文化才能不断地保持旺盛的生命力。 (4)正确对待传统文化,既要认同本民族的优秀传统文化,又要尊重其他民族的优秀传统文化。既要反对“保守主义”和“封闭主义”,又要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 36. “蓝蓝的天上白云飘,白云下面鸡儿跑”,这是内蒙古半农半牧草原上恢复生态、建设“美丽中国”的新场景。草原散养牧鸡,鸡吃草籽、昆虫,不用饲料添加剂,提高了肉蛋品质,增加了牧民收益,又能有效控制草原虫害。牛羊改吃农田秸秆,既可让过度放牧的草场得到休息,又把大量秸秆变废为宝,避免其在田间焚烧带来的空气污染,而粪便或沼渣还田又提高了农田肥力。这一新模式取得了良好的生态效益和经济效益。 运用规律的知识,分析说明材料中草原牧鸡、农田秸秆喂牛羊这一建设“美丽中国”新模式所体现的哲学道理。 【答案】⑴规律具有普遍性和客观性,要求人们必须遵循规律,按规律办事,不能违背规律。草原牧鸡、农田秸秆喂牛羊这一新模式,恢复草原生态和农田肥力,保护自然界生态平衡,体现了人在生产活动中对自然规律的遵循与利用,实现人与自然的和谐。 ⑵在客观规律面前,人并不是无能为力的。人充分发挥主观能动性,可以在认识、把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。这一新模式体现了人发挥主观能动性认识和利用自然规律,实现生活富裕、生态良好和可持续发展。 【解析】本题考查规律的相关知识,要求考生用规律的知识分析“草原牧鸡.农田秸秆喂牛羊”这一建设“美丽中国”新模式所体现的哲学道理,旨在考查学生调动和运用知识的能力。“草原牧鸡.农田秸秆喂牛羊”的做法尊重了规律的客观性,并且在尊重客观规律的基础上正确发挥了主观能动性。考生从规律的普遍性和客观性、尊重客观规律和发挥主观能动性的关系加以分析即可。 【点睛】尊重客观规律与发挥主观能动性 (1)尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。只有认识了客观规律,按客观规律办事,才能有效地发挥主观能动性,否则,必然受到规律的惩罚。 (2)认识和利用规律又必须发挥人的主观能动性。客观规律是可以认识和利用的,但要做到这件事,决不是轻而易举的,规律是事物和现象内在的本质联系,它看不到也摸不着,人们要想掌握客观规律就必须下一番功夫。 (3)方法论:既要尊重客观规律,按客观规律办事,又要充分发挥主观能动性。 易错点 客观规律与主观能动性是相互制约的关系 提醒 客观规律与主观能动性不是相互制约的关系。人们的主观能动性的发挥受客观规律的制约,正确发挥主观能动性必须以承认客观规律为前提。二者不可分割,也不能并列,更不能颠倒。片面强调规律的客观性而否定主观能动性是形而上学唯物主义思想;夸大主观能动性而否认客观规律的制约性是唯心主义思想。

  • ID:9-4891905 甘肃省临夏中学2017—2018学年第二学期期末考试政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    甘肃省临夏中学2017—2018学年第二学期期末考试政治试题 一、单项选择题(每题只有一个正确选项,每题1.5分,共32题,48分) 1.智库即智囊集团,又称头脑企业、智囊团或思想库等,是指专门从事开发性研究的咨询研究机构。它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案等思想产品,并收取一定费用。据此,以下说法正确的是() ①思想产品属于商品,因为它是用于交换的劳动产品 ②思想产品不是商品,因为它是“无形”的服务 ③为社会经济等领域提供服务,是智库工作的目的 ④政府应重视智库发展,有利于促进我国自主创新 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】专门从事开发性研究的咨询研究机构将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为社会经济等领域的发展提供满意方案或优化方案等思想产品,并收取一定费用。由此可见思想产品属于商品,因为它是用于交换的劳动产品,而政府重视智库发展,有利于促进我国自主创新,①④项符合题意;思想产品是用于交换的劳动产品,因此是商品,②项说法错误;智库工作的目的是将这些思想产品顺利出售以获取利润,③项说法错误;正确选项为B。 【点睛】商品是用于交换的劳动产品。商品的两个基本属性是使用价值和价值,价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性。商品是使用价值与价值的统一体。 2.用陪驾交换电脑维修,用杨式太极拳招式交换摄影技术……越来越多的人加入到“技术交换”中,成为“换客一族”。“技术互换”是一种绿色的学习方法,如今已成为学生和白领中流行的一种交换形式。从市场角度看,下列关于“技术交换”的说法正确的是() ①交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体 ②“技术交换”的进程也就是商品流通的过程 ③从结果上看,“技术交换”属于租赁消费 ④“技术交换”也应该遵循等价交换的原则 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】从市场角度看,交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体,“技术交换”作为商品交换也应该遵循等价交换的原则,①④项说法正确;“技术交换”的进程中商品交换的过程,不是商品流通的过程,②项说法错误;从结果上看,“技术交换”双方获得了对方所拥有的技术,实际已获得了所有权,并非租赁消费,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】商品流通是指以货币为媒介的商品交换,其公式是:商品—货币—商品,强调的是交换的方式;而流通手段则是货币充当商品交换的媒介的职能,强调的是货币的作用。 3.在华尔街大鳄抛出大量黄金做空黄金、黄金价格大跌20%时,大量中国民众冲进最近的店铺抢购黄金制品,由于抢购的人群中以中老年女性居多,于是人们将抢购黄金制品的中国民众统称为“中国大妈”。“中国大妈”冲进店辅抢购的黄金制品是() A. 货币 B. 商品 C. 一般等价物 D. 商品交换的媒介 【答案】B 【解析】 题目中,“中国大妈”冲进最近的店铺抢购黄金制品,这里她们购买的黄金制品是用于交换的劳动产品,是商品。故B选项入选。A选项表述错误,排除。C选项错误,货币的本质是一般等价物。D选项错误,该黄金制品没有充当商品交换的媒介。 点睛:凡商品必须是劳动产品,如果不是劳动产品,就不能成为商品。劳动产品如不用于交换,也不能成为商品。因为,商品不是供生产者自己消费的,而是供别人、供社会消费的,并且是通过交换才到达别人手中的。故商品是用于交换的劳动产品,其具有价值与使用价值两重属性。 4.小李领取了5000元工资后,在商场里购买了一件打折商品,原标价为人民币1000元,实际支付了800元。在这里5000元、1000元、800元分别执行的职能是() A. 支付手段、流通手段、价值尺度 B. 支付手段、价值尺度、流通手段 C. 流通手段、价值尺度、支付手段 D. 价值尺度、支付手段、流通手段 【答案】B 【解析】 此题考查货币的职能。此题考查学生分析理解问题能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。货币用于支付工资、地租等时,是执行支付职能的体现,故李小姐领取了5000元工资是货币在执行支付手段的职;货币用于表现其他商品价格时,其职能是价值尺度,故打折商品原标价为200元是货币在执行价值尺度的职能;货币充当商品交换媒介的作用的职能是流通手段职能,故实际支付100元是货币在执行流通手段的职能,故选项B正确,ACD错误。故选B。 【点睛】货币的职能 货币的基本职能是价值尺度和流通手段,货币的职能是货币本质的表现。 (1)价值尺度:货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能叫价值尺度.通过一定数量的货币表现出来的商品价值,叫做价格。货币执行价值尺度职能,就是把商品的价值表现为一定的价格,如某件商品值(标价)50元。 (2)流通手段:①货币充当商品交换媒介的职能,叫做流通手段。②以货币为媒介进行的商品交换,叫商品流通。其公式是:商品-货币-商品。 (3)其它职能 ①贮藏手段,足值的金属货币。 ②支付手段,交钱与交货时间不同.例:支付税款资、利息等。 ③世界货币,指货币具有在世界市场充当一般等价物的职能。 5.近年来,关于500元或1000元大面额纸币的发行问题已被炒作多次。近日,央行负责人再次证实,目前没有发行大面额货币的计划。关于纸币的说法正确的有() ①国家可随意决定发行数量 ②国家有权决定纸币的面额 ③国家增发纸币必须引起通货膨胀 ④国家不能决定纸币的购买力 A. ②③ B. ②④ C. ①④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】①表述错误,国家可以发行纸币,但是发行纸币要受货币流通规律的支配。②说法正确,符合题意,国家有权决定纸币的面额。③表述错误,纸币的发行量超过流通中需要的货币量时会引发通货膨胀。④说法正确,符合题意,国家不能决定纸币的购买力,纸币的购买力是由市场决定的。故选B。 6.“市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好”,这是因为() A. 纸币只能代替金属货币执行其基本职能 B. 流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀 C. 纸币发行量是受客观经济规律支配,应该以流通中所需货币量为限度 D. 纸币的面值是不固定的 【答案】C 【解析】 试题分析:流通中所需要的货币量=商品价格总额(待售商品数量×价格水平)/货币流通速度。纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,否则会引发通货膨胀或通货紧缩,C构成本题的原因,B是错误的;纸币可以代替金属货币执行职能,A是错误的;纸币的面值是国家规定的,D是错误的。 考点:货币流通规律 7.中国人民银行于2015年12月15日发行2016年贺岁银质纪念币1枚。该枚银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“福”字造型,配以月亮门、蝙蝠、牡丹花等装饰图案组合设计,并刊面额。对该纪念币认识正确的是() ①该纪念币是一般商品,只具有纪念意义 ②该纪念币是国家法定货币,具有流通职能 ③该纪念币的本质是一般等价物 ④该纪念币是收藏品,可以不断的升值 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】 ①选项表述错误,排除。中国人民银行发行的贺岁银质纪念币是国家法定货币,具有流通职能,该纪念币是银质纪念币,故从其本质上来看是一般等价物。故②③入选。④选项中“可以不断的升值”的表述错误。选B。 8.2016年在几个试点城市,流通中的1元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并逐步退出流通市场。也就是说,以后民众手中的一元纸币可能要逐渐减少、退出,一元钱的“钢镚儿”将成为使用主流。该举措的合理理由是() ①硬币不易磨损便于自动售票机等应用 ②随着财富增加一元纸币的购买力下降 ③硬币作为金属货币价值远远大于纸币 ④降低货币流通成本从而节约自然资源 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 一元钱的“钢镚儿”相对于纸质货币币来讲,不易磨损,便于自动售票机等应用,这是一元纸币逐步退出流通市场,一元钱的“钢镚儿”将成为使用主流的重要原因,①正确;纸质货币与“钢镚儿”相比,在流通中磨损往往比较厉害,不利于节约资源,所以将一元纸币逐渐减少、退出,有利于降低货币流通成本从而节约自然资源,④正确;故本题答案选D。 【考点定位】此题考查学生对货币、纸币的理解。 【名师点睛】纸币发行过多是导致“一元纸币的购买力下降”的主要原因,财富增加一元纸币的购买力下降没有必然联系,②错误;硬币不是金银货币,仍属于纸币范畴,③错误。 9.货币的演变经历了“实物货币——金属货币——纸币——电子货币”等几个阶段。下列对这几个阶段的认识正确的有() ①实物货币、金属货币、纸币、电子货币的本质都是一般等价物 ②纸币能代替金属货币,是因为纸币能当作社会财富代表来保存 ③金属货币取代实物货币,原因之一是金属货币体积小价值大、便于分割 ④社会生产力的提高是从实物货币到电子货币发展的最根本原因 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 本题属于组合型的选择题,可以用排除法进行解答。选项①说法错误,纸币和信用卡的本质都不是一般等价物,排除;选项②说法错误,纸币能代替金属货币,是因为纸币制作成本低,更便于保管、携带和运输,排除;选项③④符合题意。故本题答案选D。 点睛:全面理解金属货币: (1)以金属如铜、银、金等作为材料的货币称为金属货币。与实物货币相比,金属货币具有价值稳定、易于分割、易于贮藏等优势,更适宜于充当货币。中国是最早使用金属货币的国家,从殷商时代开始,金属货币就成为中国货币的主要形式。但是在中国历史上,流通的铸币主要是由铁、铜等贱金属铸造的,金、银主要作为衡量价值和贮藏财富的工具。 (2)金属充当货币材料采用过两种形式:一是秤量货币,二是铸币。秤量货币是指以金属条块的形式发挥货币作用的金属货币。金属货币出现后,最开始是以金属条块形式流通,金属条块在使用时每次都要称重量、鉴定成色。秤量货币在中国历史上使用时间很长,典型的形态是白银。从汉代开始使用的白银,一直是以两为计算单位,以银锭为主要形式。铸币是铸成一定形状并由国家印记证明其重量和成色的金属货币。铸币的出现,克服了秤量货币使用时的种种不便,便利了商品交易。如秦始皇为统一中国而铸造的秦半两。这种铸币为圆形,中间有方孔,一直沿用到清末。 (3)当金属作为货币材料,特别是当流通中的货币是十足的金属铸币时,货币的价值比较稳定,能够为交换和生产提供一个稳定的货币环境,有利于交换和借贷活动的发展。但是金属货币也有难以克服的弊端,这就相对不断增长的商品数量来说,货币的数量难以保持同步的增长,因为金属货币的数量受金属的贮藏量和开采量的先天制约。因此金属货币难以满足生产发展与交换的需要。 10.消费者总是想用同样多的货币买到更多的商品。但从长远来看,物价持续下降、通货紧缩却不是我们所希望的,因为这会导致() A. 社会投资减少→生产萎缩→失业率上升→经济衰退 B. 生产资料价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济过热 C. 生活资料价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加→物价上涨 D. 流通中的货币量减少→居民购买力下降→社会有效需求不足→生产萎缩 【答案】A 【解析】 试题分析:通货紧缩是纸币的发行量少于流通中所需要的货币量,会使商品销售发生困难,阻碍商品流通,投资减少,失业率会增加,最终影响经济发展,导致经济衰退,A适合题意;通货紧缩时流通中的货币量减少,居民的购买力上升,D错误;B、C不是着眼于长远考虑物价下降的后果,与题意不符,排除。 考点:货币的流通、价格变动的影响 11.小王使用信用卡从网上成功地订购了一张动车票。这种结算方式() A. 可以使用虚拟的货币 B. 提高了货币的实际购买力 C. 简化了收款手续,方便快捷 D. 减少了流通中所需要的货币量 【答案】C 【解析】 题目中,小王使用信用卡从网上成功地订购了一张高铁列车车票。这种结算方式简化了收款手续,方便快捷。故C选项入选。A选项错误,必须使用现实中的货币。B选项错误,没有提高货币的实际购买力。D选项错误,流通中的货币量的多少与此无关。 12.小明订购了两次足球赛的门票,他可以通过现金支付或信用卡支付两种方式购买。以上支付中涉及的结算方式是() ①现金结算②信用卡③流通手段④转账结算 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】通过现金支付或信用卡支付两种方式购买足球门票,所涉及的结算方式是现金结算和转账结算,①④项说法正确;信用卡是信用工具,不是结算方式,②项说法错误;流通手段是货币的职能,不是结算方式,③项说法错误;正确选项为B。 【点睛】人们通常使用的两种结算方式是什么?常用的信用工具是什么? 两种结算方式:现金结算和转账结算。 结算中常用的两种信用工具:信用卡与支票。 13.目前在校大学生已成了商业银行争相拼抢的一块肥肉,部分发卡行在“派发”信用卡时,甚至在《学生信用卡领用合约》中删去“收入情况说明”栏,忽略对学生卡申请人还款能力的审核。这种做法() A. 错误,银行信用卡是非现金支付工具,不允许持卡人取现和透支 B. 错误,银行信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证 C. 正确,“派发”信用卡能提高大学生消费水平,拉动经济发展 D. 正确,我国金融体系健全,“派发”信用卡不会造成信贷危机 【答案】B 【解析】 试题分析:A表述有误,银行信用卡是现金支付工具,允许持卡人取现和透支,而不是非现金工具,因此排除;作答时注意题中强调了删去“收入情况说明”一栏,忽略对学生卡申请人还款能力的审核,因此这种做法是错误的,因为银行信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证,答案B正确;由此可以推断出C、D具不符合题意。 考点:本题考查信用卡。 14.2016年6月24日,英国脱欧公投结果公布后,当日英镑兑美元汇率比前一交易日下跌10%,创历史最低。如果英镑汇率保持上述趋势,不考虑其他因素,将对英国造成的影响是() ①英国公民赴美旅行、购物成本增加 ②英国进口美国技术、设备能力被削弱 ③对美出口滑落,外贸形势更趋严峻 ④以美元为主的外汇储备蒙受巨大损失 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 如果英镑汇率保持跌落,英镑持续贬值,不考虑其他因素,英国公民赴美旅行、购物成本增加,英国进口美国技术、设备能力被削弱。①②项符合题意;英镑贬值意味着美元升值,因此有利于英国出口,而不利于英国进口,③项说法错误;英镑贬值,美元升值,那么以美元为主的外汇储备将获得巨大收益,④项说法错误;正确选项为A。 15.国际货币基金组织宣布,继美元、欧元、英镑、日元之后,中国的人民币于2016年10月1日纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子。人民币加入SDR: ①有助于我国外贸企业规避汇率风险 ②表明人民币在全球金融市场的地位不断提升 ③将取代美元成为真正的世界货币 ④作为货币的本质和职能将会改变 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 试题分析:人民币加入SDR有助于我国外贸企业规避汇率风险,表明人民币在全球金融市场的地位不断提升,故题肢①②正确;题肢③说法错误,因为人民币入蓝,不会取代美元的地位,故排除;题肢④说法错误,货币的本质依然是一般等价物。 考点:人民币国际化 16.外汇储备,又称为外汇存底。指为了应付国际支付的需要,各国的中央银行及其他政府机构所集中掌握的外汇资产,2015年底,我国外汇储备余额33303.62亿美元。我国外汇储备保持较高水平可以() ①主导外汇市场,稳定本币汇率 ②调节国际收支,保证对外支付 ③维护国际信誉,抵抗金融风险 ④确保本币升值,提供融资能力源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 “主导外汇市场”的说法与我国对外政策的宗旨不符,①不选;我国外汇储备保持较高水平可以调节国际收支,保证对外支付,②正确;我国外汇储备保持较高水平也有助于我国维护国际信誉,抵抗金融风险,③正确;本币持续升值对我国经济发展不利,确保本币升值的提法错误,④不选,故本题答案选择C。 【考点定位】外汇与汇率 【名师点睛】一般说来,外汇储备的增加不仅可以增强宏观调控的能力,而且有利于维护国家和企业在国际上的信誉,有助于拓展国际贸易、吸引外国投资、降低国内企业融资成本、防范和化解国际金融风险。适度外汇储备水平取决于多种因素,如进出口状况、外债规模、实际利用外资等。应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些 方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上。但是,外汇储备并非越多越好,近年来我国外汇储备规模的急剧扩大对经济发展产生了许多负面影响。 17.美国太平洋时间2016年9月9日苹果iPhone7在正式发布,并于10月17日在中国内地正式发售,市场售价都在5000人民币以上。iPhone7包括4.7英寸和5.5英寸两种型号,搭载了更快的处理器和更高级的摄像头。iPhone7售价较高的根本原因在于() A. iPhone7的研制与生产花费了更多的人类劳动 B. iPhone7与其他型号相比,具有更多的功能 C. iPhone7刚上市,数量有限,导致市场供不应求 D. 人们愿意花费更多的金钱购买新型的iPhone7 【答案】A 【解析】 本题考查影响价格的因素。价值决定价格,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,iPhone7售价较高的根本原因在于iPhone7的研制与生产花费了更多的人类劳动,价值量大,A正确且符合题意;其他选项都不符合设问中“根本原因”的要求,均应排除;故本题答案选A。 【点睛】引起价格变动的多种因素   (1)商品价值决定价格。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础,一般来说,商品价格与商品价值成正比。   (2)市场供求影响价格。当某种商品供不应求时,价格就会提高。商品价格围绕价值上下波动主要是由商品供求关系引起的。   (3)纸币的发行量。当纸币的发行量大大超过流通中实际需要的货币量时,就会引起通货膨胀,纸币贬值,物价上涨。   (4)货币本身的价值也会影响商品的价格。一般说来,货币本身的价值与商品价格成反比。   (5)引起价格涨跌的还有其他因素,如气候、时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对商品的价格产生影响。各种因素对商品价格的影响,实际上是通过改变该商品的供求关系来实现的。 18.在下图中,当某商品的价格停留在A点或B点时,下列说法正确的是() ①A点时,货多不值钱,B点时,物以稀为贵 ②A点时,物以稀为贵,B点时,货多不值钱 ③A点时商品生产者均盈利,B点时商品生产者均亏本 ④不管是除在A点还是B点,商家都可能会盈利或亏本 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 图像反映的是价格围绕价值上下波动,A点处于供不应求的状态,B点处于供过于求的状态,①观点错误,②符合题意。商品生产者能否盈利,商品出售价格只是其中的一个影响因素,还与商品生产者的个别劳动生产率、个别劳动时间相关。如果生产效率很低,即使商品的出售价格较高,也不一定能够获利,③观点绝对化,④符合题意。 【考点】价值规律 19.甲集团通过技术创新,成功研发出我国第一块拥有自主知识产权并产业化的数字视频处理芯片--“信芯”,在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为名副其实的中国平板电视第一品牌。这表明,商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,在同一时间内生产的() A. 单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利增大 B. 单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利增大 C. 单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利增大 D. 单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利增大 【答案】C 【解析】 试题分析:商品生产者如果率先改进技术设备,提高劳动生产率,因为不是社会劳动生产率变化,所以单位商品价值量不变,在同一时间内生产价值总量增加,交换中获利增大,故选项C正确。选项ABD对社会劳动生产率与价值量的关系,故选项C正确。 考点:社会劳动生产率瑜伽和自律、价值总量的关系 20.目前我国光伏产业的技术进步很快,光伏发电成本持续降低,到2015年前后,我国光伏发电上网电价与传统电力上网电价将可能持平,2020年后起,其上网电价将低于传统电力上网电价。由此可见() ①科技发展是光伏发电上网电价下降的重要因素 ②光伏发电上网电价,用时越长电价越低 ③现代社会,成本低的东西价格就低 ④加强自主创新的光伏企业会有较好的成长空间 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:“目前我国光伏产业的技术进步很快,光伏发电成本持续降低”说明科技发展是光伏发电上网电价下降的重要因素。加强自主创新的光伏企业会有较好的成长空间。故②③项错误。本题选B项。 考点:科技创新的重要性。 点评:本题是二二制组合式单选题,最简洁的解法,就是排除错误或与题干无关的选项。本题就是排除错误选项。本题难度适中。 21.中国13亿多人口中,4亿青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国青少年中,有80%接触过动漫产品。与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具、装饰品等动漫衍生产品在我们的生活中无处不有。动漫衍生产品() ①是动画片的替代品,其价值决定于消费者的个人喜好 ②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量 ③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响 ④其价值决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。动漫衍生产品是商品,是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量,其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响,②③适合题意;商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,①④错误;故本题答案选D。 22.吉芬商品是指在其他因素不变的情况下,某种商品的价格如果上升,消费者对其需求量反而增加的商品。在生活中常常会有“越涨越买”的现象。对这种现象的合理解释是() A. 该商品处于买方市场,消费者起主导作用 B. 该商品处于卖方市场,消费者预期价格继续上涨 C. 消费者享有消费自由,理性、求实、适度消费 D. 不同商品的需求弹性不同,生活必需品的需求弹性大 【答案】B 【解析】 试题分析:一种商品由于供不应求,会导致该点品的价格不断上涨,该商品处于卖方市场。消费者基于消费预期不认为价格还会继续上涨,所以会出现越涨越买的现象,本题选B。A错误,该商品处于卖方市场继C、D不合题意,不构成原因。 考点:本题考查价格变动的影响 点评:本题主要是采用排除方法。 23.为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房,供低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施是因为() ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查商品价格与供求的关系,关键是要明确政府怎样可以抑制商品房价格过快上涨。由题干材料可知,政府主要在供求上下工夫,即增加保障性住房供给,可以减少对商品房的购买需求,可以缓解对商品房的过度炒作,以达到政府的目的,①④符合题意;②说法过于绝对化;③说法虽然正确,但不符合题意,排除;故本题答案选C。 考点:价格变动的影响 24.下图纵轴P代表商品的价格,横轴Q代表商品的需求量,曲线M、N分别体现两种商品需求随着价格变化的有关趋势。下列判断正确的是() ①M更可能是粮食、食盐等生活必需品 ②N更可能是粮食、食盐等生活必需品 ③M商品更适合“薄利多销”的营销策略 ④N商品更适合“薄利多销”的营销策略 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】价格变动会引起需求量的反方向变动,不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。由此判断出N更可能是粮食、食盐等生活必需品,M商品更可能是高档耐用品,更适合“薄利多销”的营销策略,②③项判断正确;①④项判断错误;正确选项为C。 【点睛】价格变动对生活消费有何影响? ①价格变动会引起需求量的反方向变动 ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。③既定商品的需求量不仅受价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。对于相互替代的商品,当某一种商品价格升高,人们会对其互为替代品商品的需求量增加;对于互补商品,当某一种商品价格升高,人们会对其互补商品的需求量减少。 25.居民“菜篮子”价格波动在中秋节、国庆节期间异常明显,节前菜价升高,节后菜价下降已逐渐成为历年来的“自然规律”。这种菜价波动的“规律”() ①体现了价值规律的作用 ②说明了节日期间菜价不能正确反映价值 ③反映了供求关系影响价格 ④证明了市场调节的盲目性、自发性缺陷 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 传统节日家庭团聚,对菜的需求增加,引起供不应求,因此节前菜价上涨,促使菜商增加供给,到节后,菜需求减少,因此引起供过于求,菜价下降,这体现了供求影响价格,价格围绕价值上下波动,是价值规律的表现,所以①③正确;节日期间菜价受到供求变化的影响,围绕价值上下波动,但是不会偏离价值太远,因此②错误;市场自发性是指商家为了追求利益而不择手段,违法违规经营,因此材料没有体现市场的自发性,④排除。故本题答案选B。 【考点定位】价值规律 【名师点睛】正确认识等价交换 ② 价交换的含义:即交换双方商品的价值量相等。“价”即价值。 ②等价交换的实现:货币出现以前,等价交换通过另一种商品,即等价物实现;货币出现以后,商品价值表现为价格,要求价格与价值相符合。价格围绕价值上下波动没有违背等价交换原则。从单个交换过程来看,价格与价值不符合,但从一段较长时间看,价格与价值总体符合,等价交换的原则在动态中实现。 26.从2016年6月份以来,羊肉的价格不断上涨,究其原因是由于养殖成本提高和产量减少。图像中横轴为供求量Q,纵轴为价格P,D为需求线,S为供给线,E为均衡价格,E1为变化后的均衡价格。下面能够正确反映这种变化的图像是() A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 本题考查价格变动的影响。由题意可知:供给量增加,需求量不变,均衡价格下移。C题肢符合题意,入选。AB题肢是需求曲线变动,不选。D题肢均衡价格上移,不选。 【点睛】价格需求曲线或价格供给曲线中的点与线的移动。在价格需求曲线与价格供给曲线的解析中,如果出现点的移动,是价格变动引起的需求或供给量的变化。如果出现了线的移动则是价格之外的因素引起的需求或供给的变化。也就是价格不变,需求,或供给量发生的变化。做题时一定要注意区分,灵活运用。 27. 当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支持相结合的农业补贴模式。支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图所示。该产品的支持价格和供给数量分别为(  ) A. P0,Q0 B. P1,Q2 C. P1,Q4 D. P2,Q1 【答案】C 【解析】 试题分析:粮食属于生活必需品,需求弹性小。当供过于求时,价格下降,不利于农民收益增加,故此时国家对粮食等农产品实施最低收购价政策,以保护农民利益。当粮食价格在P1时,供过于求,此时可推出最低收购价,当价格在P1时,对应的粮食供给量为Q4,该题选C,ABD与题意不符。 考点:本题考查供求影响价格。 28.相比较于传统的实体店销售,电子商务是商家直接面向消费者销售产品和服务,大大减少了批发商、零售商等环节。其发展带来的影响,最有可能的传导路径是() ①商品价格下降 ②流通环节减少 ③经营成本下降 ④提高居民消费水平 A. ②→③→④→① B. ①→③→④→② C. ①→④→②→③ D. ②→③→①→④ 【答案】D 【解析】 本题属于推导类试题,可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或者先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。根据材料“电子商务是商家直接面向消费者销售产品和服务,大大减少了批发、零售等环节”可知,电子商务导致流通环节减少,故题肢②应该放在第一个,故排除选项BC;环节减少,使商品流通成本降低,价格下降,可以提高消费者购买力,故正确的传导顺序应该是②③①④,故本题答案选D。 【考点定位】影响消费的因素 【知识拓展】从影响消费的因素认识如何提高人民的消费水平 (1)收入是消费的前提和基础。提高消费水平最根本的途径是贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,提高居民收入;政府要完善分配制度,促进收入分配公平,初次分配与再分配领域都要注重公平;统筹区域和城乡协调发展,缩小差距,提高社会总体消费水平;健全社会保障体系,提升居民的消费信心。作为个人,要通过自己的知识和劳动,增加个人收入。 (2)政府要加强国家宏观调控,综合运用多种手段,保持供需平衡,保持物价稳定。 特别提示:用全面的观点理解影响消费水平的因素:影响消费水平的因素很多,除收入和物价水平外,社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平有重要影响。 29.近年来,“网红经济”一词进入公众视野。网红即网络红人,他们凭借颜值和时尚,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行产品和服务的定向营销,将粉丝转化为购买力。一些敏锐的创业者把握住这一商机,以网红孵化者的角色打造电商运营的新模式,“网红”正成为一股重要的经济新力量。这表明 ①网红的聚众效应能促进商品价值的快速实现 ②消费者的求异心理可以刺激消费需求 ③企业形象取决于产品和服务的个性化程度 ④互联网的运用可以推动相关产业发展 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】材料表明互联网的运用可以推动相关产业发展,为网红和网红经济创造了物质技术条件,而网红的聚众效应能促进商品价值的快速实现,①④项符合题意;网红经济利用的是从众心理消费效用,而不是求异心理消费效用,②项与题意不符;企业形象取决于产品和服务的质量,而非个性化程度,③项说法错误;正确选项为A。 【点睛】从众心理引发的消费: 特点:仿效性、盲目性。 评价:有这种消费心理的人,消费时往往会不由自主地仿效他人,其消费行为受别人评价的影响,受别人行为的带动,是一种比较普遍的消费心理。 态度:具体问题具体分析,不可盲目从众消费。 30.李某在2016年国庆节举办了婚礼。他在结婚之前贷款购买了一套80平方米的住房,后来又花了3万多元,购置了家用电器,举办婚礼时为妻子租了一套婚纱。小李的这些消费方式分别属于() A. 贷款消费、租赁消费、钱贷两清的消费 B. 贷款消费、钱货两清的消费、租赁消费 C. 钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 D. 租赁消费、钱货两清的消费、贷款消费 【答案】B 【解析】 按交易方式的不同,消费可分为钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费。他在结婚之前货款购买了一套80平方米的住房,后来又花了3万多元购置了家用电器,举办婚礼时为妻子租了一套婚纱,小李的这些消费方式分别属于货款消费、钱贷两清的消费、租赁消费,B适合题意;其他选项对应错误,排除。 【点睛】 钱货两清消费 贷款消费 租赁消费 所有权 一旦交易完成,商品的所有权就发生转移 直到还完贷款,所有权才彻底转移到消费者手里 商品的所有权不发生变更 使用权 消费者完全获得该商品的使用权 消费者完全获得该商品的使用权 消费者获得该商品一定期限内的使用权 适用 情况 大部分商品 一次性付款可能会超出支付能力的商品 使用次数有限,为暂时使用而购买不划算的商品 31.“充电5分钟,通话两小时。”中学生肖某看到自己喜欢的明星拍的这则手机广告后,立刻用自己所有的零花钱买下了该款手机。由此可以看出() ①肖某是在攀比心理的作用下购买了该手机 ②肖某购买该手机主要是为了追求与众不同 ③从众心理较大程度影响了肖某的消费行为 ④人们的消费行为容易受到外部因素的影响 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 由材料信息可以看出,肖某的消费行为受到了广告促销的影响,属于从众心理的影响,③④符合题意。①②分别反映的是攀比心理和求异心理,不符合材料主旨。 【考点】影响消费的因素 32.近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼族”,“拼族”中出现了各种“拼消费”,“拼消费”让我们感受到什么是现代模式的“精打细算”:“拼车”“拼饭”甚至“拼房”。“拼车”可以节约50%以上的车费,“拼饭”可以品尝几倍于自己餐费的美味,等等。这种时尚体现的精神() ①有助于发扬勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德 ②应成为每一个消费者追求的目标 ③有助于改变不良生活习惯,提高消费的科学性 ④不利于我国消费品市场的发展 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】这种“拼族”消费有助于发扬勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德,有助于改变不良生活习惯,提高消费的科学性,①③项符合题意;拼族消费是一种时尚的个性化的消费模式,并不能成为每一个消费者追求的目标,②项说法错误;拼族消费有利于我国消费品市场的发展,④项说法错误;正确选项为C。 二、材料分析题(共52分) 33.材料:商务部统计数据显示,2017年上半年全国社会消费品零售总额达到17.2万亿元,同比增长10.4%,较2016年同期加快0.1个百分点。上半年国内消费市场呈现以下特点:养老、健康、家政、旅游、教育培训、文化体育等服务消费蓬勃兴起,得到快速增长;个性消费、品质消费快速崛起,消费者越来越注重品牌,追求时尚、彰显个性;国人开始对燕窝鱼翅说不,选择有机蔬菜等健康绿色食品和自然成分护肤品,绿色出行、环保家装等概念也走入了寻常百姓家,成为一种生活习惯。 结合材料和所学经济知识,对国内消费市场的特点加以说明。 【答案】①养老、健康等服务消费蓬勃兴起,说明随着我国经济发展、居民收入水平的提高,发展资料和享受资料的消费逐渐增加,消费结构改善,消费水平提高。 ②个性消费、品质消费快速崛起,说明人们的消费行为受求异、求实等消费心理的影响。 ③国人选择绿色生活,说明保护环境、绿色消费逐渐成为人们的自觉行为。(考生如有其他答案,言之有理亦可酌情给分) 【解析】 本题以我国消费品市场的特点为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 本题要求考生结合材料和所学经济知识,对国内消费市场的特点加以说明。解答本题首先需要考生对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,然后充分发散思维,从多个角度进行作答。本题中主要表明了我国消费市场发展资料和享受资料的消费逐渐增加,消费结构改善、人们的消费行为受求异、求实等消费心理的影响以及保护环境、绿色消费逐渐成为人们的自觉行为等。 34.阅读材料,回答问题。 改革,是一个国家、一个民族的生存发展之道,也是当代中国最鲜明的时代特色。阶梯水价是我国水价改革的方向。阶梯水价是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价的俗称。实行阶梯水价,能够充分发挥市场、价格因素在水资源配置、水需求调节等方面的作用。 某市水价改革后阶梯水价收费一览表 注:表中居民生活用水量,以4口及4口以下家庭为单位,第一阶梯用水量原则上按覆盖80%居民家庭用户的月均用水量确定。三类用水价格较改革前都有不同程度的提高。 结合材料,运用经济生活的知识,分析说明某市实行阶梯水价改革对居民消费、对社会、对用水企业生产的影响。 【答案】(1)对消费者的影响:①商品的价格变动会引起需求量的变动。一般情况下,某种商品价格上升,人们会减少对它的需求。实行阶梯水价,随着第二、三阶梯水价的提高,会引起对水的需求量减少。②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同。生活必需品的价格上涨,不会导致消费者对其需求量的急剧减少。实行阶梯水价,第一阶梯水价可以保证居民基本生活用水需求。 (2)对生产者的影响:价格变动会调节生产要素的投入,生产要素的价格上升,生产者会减少这种要素的使用量。实行阶梯水价,会使生产者减少水的使用量。 (3)对社会的影响:实行阶梯水价能够引导企业和居民合理用水、节约用水、优化水资源配置。有利于节约资源,保护环境。 【解析】 试题分析:对于消费者而言,价格影响需求,但水生活必需品,价格上调不会导致需求量大幅度减少。对于用水企业而言,价格变动会调节生产要素的投入,实行阶梯水价,会使生产者减少水的使用量。对于国家而言,实行阶梯水价能够引导企业和居民合理用水、节约用水、提高水的利用效率。 考点:价格变动的影响 35.材料:我国经济持续稳定发展成果惠及百姓。“互联网+”呈现出的新业态、电子商务的不断发展,网络购物不断释放出内需活力。“双十一”购物成了近年的热门的话题,一方面电商大佬频发捷报,另一方面自感败家的网友纷纷晒出网购单或发货截图,自嘲“剁手”。在购物狂欢中,一部分消费者跟风购物,网购了一大堆用不上的商品,有部分消费者还因疯狂网购影响了家庭的收支计划。 结合材料和所学经济知识,说明我们应怎样做一个理性的消费者? 【答案】①量入为出,适度消费。网购要考虑自己的收入和经济承受能力,也要考虑自己的实际需要。 ②避免盲从,理性消费。网购应根据实际需要,不盲目跟风。 ③保护环境,绿色消费。 ④勤俭节约、艰苦奋斗。 【解析】 【详解】本题要求结合材料和所学经济知识,说明我们应怎样做一个理性的消费者。 从材料可以看出,在购物狂欢中,一部分消费者跟风购物,网购了一大堆用不上的商品,有部分消费者还因疯狂网购影响了家庭的收支计划。可运用所学经济生活知识,从网购要考虑自己的收入和经济承受能力,也要考虑自己的实际需要;网购应根据实际需要,不盲目跟风;网购要注意保护环境、绿色消费和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神等方面,说明我们应怎样做一个理性的消费者。 【点睛】树立正确的消费观,做理智的消费者应该遵循的原则有哪些? ①量入为出,适度消费。(把消费控制在自己的经济承受能力之内。) ②避免盲从,理性消费。(避免跟风随大流,避免情绪化消费、避免重物质轻精神消费。) ③保护环境,绿色消费 (5R,绿色消费核心是可持续性消费;主旨是保护消费者健康、节约资源和保护环境。树立生态文明理念:尊重、顺应、保护自然); ④勤俭节约,艰苦奋斗。(辨析:勤俭节约、艰苦奋斗的精神已经过时了。) 36.材料:中国经济新常态的背后,是政府新一轮扩内需的转型升级,消费被赋予更大的增长预期。而扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。 结合材料,运用“多彩的消费”的相关知识,谈谈我国政府应如何让消费成为经济增长的拉动力? 【答案】①收入是消费的基础和前提。政府要保持经济的稳定增长,增加居民收入。居民消费受未来预期的影响,政府应建立健全社会保障体系,改善居民未来收入预期。社会总体消费水平与人们收入差距的大小有密切联系,政府要完善分配制度,缩小收入差距。 ②政府要引导居民树立正确的消费观念,增强消费意愿,促进消费的健康发展 【解析】 试题分析:本题考查知识明确具体,即“多彩的消费”的知识,设问指向让消费成为经济增长的拉动力,属于措施类试题。解答时首先明确影响消费水平的因素主要有居民收入、物价和消费观念等,然后运用上述知识分析可以采取的措施,实现理论依据和具体措施的有机结合。 考点:影响消费水平的因素

  • ID:9-4891904 福建省闽侯县第二中学五校教学联合体2017-2018学年高二上期末考试政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二上学期

    福建省闽侯县第二中学五校教学联合体2017-2018学年高二上期末考试政治试题 分 值:100分 完卷时间: 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 48分) 一、选择题(每题所给的四个答案只有一个是正确的,每小题2分,共计48分) 1.当今世界出现的问题、危机和挑战固然与全人类人口过多且增长较快、各种利益矛盾趋于尖锐、人们相互间信任严重不足等因素有关,但从根本上说与人类思想的混乱即价值观多元化有关,而人类思想混乱关键在于哲学思想的滞后。这一现状告诉我们( ) ①哲学的智慧产生于人类的实践活动和人类的思维 ②真正的哲学能为人们的生活和实践提供有益的指导 ③任何时代的哲学都是社会变革的先导 ④社会意识具有相对独立性 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查真正哲学以及社会意识的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。当今世界出现的问题、危机和挑战,从根本上说与人类思想的混乱即价值观多元化有关,而人类思想混乱关键在于哲学思想的滞后,这体现了社会意识具有相对独立性,落后的社会意识阻碍社会存在的发展,同时也表明社会发展需要真正的哲学,因为真正的哲学能为人们的生活和实践提供有益的指导,②④符合题意;哲学智慧产生于人类的实践活动,①错误;真正的哲学是社会变革的先导,③错误。故选B。 【点睛】社会意识具有相对独立性。从根本上说,社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展,但它有时会落后于社会存在,有时又会先于社会存在而变化、发展。落后的社会意识对社会发展起阻碍作用,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。 2.2017年9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好( ) A. 物质和意识的关系 B. 客观规律性和主观能动性的关系 C. 前进性和曲折性的关系 D. 实践和认识的关系 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查哲学的基本问题,考查学生调动和运用知识的能力。哲学的基本问题是物质与意识的关系问题,因此,从哲学基本问题的角度看,人类成功探索太空,要正确处理好物质和意识的关系,A符合题意;客观规律性和主观能动性的关系、前进性和曲折性的关系、实践和认识的关系,均与哲学的基本问题无关,排除BCD。故选A。 3.元代忽思慧在《饮膳正要》说:“春秋温,宜多食麦以凉之,夏气热,宜食菽以寒之,秋气燥,宜食麻以润之,冬气寒,宜食黍,以热性治其寒”。从哲学角度看,古人这一饮食观反映了饮食和季节的联系( ) ①是可知的,思维和存在具有同一性 ②是变化的,因时而异 ③是具体的,主观与客观的历史的统一 ④是多样的,因人而异 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查哲学基本问题以及运动变化的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。古人认识到饮食与季节之间的关系,这表明世界是可知的,思维和存在具有同一性,不同的季节有不同的饮食,这表明饮食和季节的联系是变化的,因时而异,①②符合题意;题中材料不涉及主观与客观的历史的统一,排除③;材料体现的是因时而异,而不是因人而异,排除④。故选A。 4.2017年5月8日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中引用《庄子·人间世》“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”的典故,强调在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用,引起强烈反响。习近平总书记此处用典意在告诉我们( ) A. 哲学社会科学是科学的世界观和方法论 B. 马克思主义是哲学社会科学必须坚持的大道 C. 马克思主义为社会发展提供具体方法指导 D. 哲学社会科学是指导人类解放的科学 【答案】B 【解析】 习近平总书记强调在我国,如果不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。其用意在告诉我们,马克思主义是哲学社会科学必须坚持的大道,是正确的指导思想。B项符合题意;马克思主义哲学社会科学是科学的世界观和方法论,A项笼统说法错误;马克思主义为社会发展提供科学的世界观和方法论指导,而不是具体方法指导,C项说法错误;马克思主义哲学社会科学是指导人类解放的科学,D项说法错误;正确选项为B。 【点睛】马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持实践的观点,就在于它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;马克思主义哲学是革命的,就在于它是“改变世界”的科学,指导人类解放的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。 5.党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章。这一思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,在本质上就是在我国发展起来后实现由富起来到强起来伟大飞跃的理论。这表明( ) ①哲学是用来变革社会的巨大物质力量 ②任何哲学都能够推动时代前进的步伐 ③马克思主义哲学是科学性和革命性的统一 ④真正的哲学都是自己时代精神上的精华 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查马克思主义哲学以及真正的哲学的有关知识,考查学生调动和运用知识的能力,解答此题可运用排除法。哲学是变革社会的精神力量,排除①;真正的哲学能够推动时代前进的步伐,排除②;习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,这表明真正的哲学都是自己时代精神上的精华,马克思主义哲学是科学性和革命性的统一,③④符合题意。故选B。 【点睛】真正的哲学之所以是自己时代的精神上的精华,就是因为它们在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。 6.2017年5月19日,人类历史上首部100%由人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版,这意味着人工智能已经涉足人类最引以为豪的文化艺术领域。下列关于人工智能的说法正确的是( ) ①人工智能的诞生体现了人类意识活动的主动性和创造性 ②人工智能是具有独立意识的人工制造物,可以独立思维 ③人工智能是人类智慧的物化,可以成长为新的实践主体 ④人工智能的胜利表明实践的发展延伸了人类的认识器官 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查意识与实践的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。人工智能是人类实践的产物,因此,人工智能的诞生体现了人类意识活动的主动性和创造性,①符合题意;人工智能可以涉及很多领域,因此,人工智能的胜利表明实践的发展延伸了人类的认识器官,④符合题意;人工智能是对人的思维的模拟,没有独立意识,不可以独立思维,排除②;人是实践的主体,人工智能不能成为实践的主体,排除③。故选C。 7.2017年9月22日,国务院发布《国务院办公厅关于进一步加强农药塑料管理保障食品安全的通知》,要求全国要严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,实行专柜销售、实名购买的溯源管理,保障食用农产品质量安全和食品安全,增强人民群众对食品安全的获得感和满意度。国务院的这一做法( ) ①把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②是人类社会存在和发展的基础 ③是在价值选择的基础上作出的正确判断 ④坚持了群众观点和群众路线 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查群众观的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。题中,“保障食用农产品质量安全和食品安全,增强人民群众对食品安全的获得感和满意度”,国务院的这一做法把人民群众的利益作为最高的价值标准,坚持了群众观点和群众路线,①④符合题意;人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,排除②;价值判断是价值选择的基础,排除③。故选C。 【点睛】我们想事情、做工作,想得对不对、做得好不好,要有一个根本的衡量尺度,这就是人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应。我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。 8.2017年9月22日,中国天舟一号货运飞船在完成空间实验室阶段任务以及后续拓展试验后受控离轨,进入大气层烧毁。天舟一号的使命圆满完成标志着中国载人航天“三步走”计划跨入第三步一一建成长期载人的大型空间站。从2019年起,中国将先后发射3个22吨舱段组成空间站。中国空间站的建设进程表明( ) ①实践活动受社会历史发展水平制约 ②实践是人有目的、有意识的活动 ③科学实验是人类最基本的实践活动 ④实践发展延伸了人类的认识器官 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查实践的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。我国载人航天的三步走计划表明实践是人有目的、有意识的活动,同时也表明实践活动受社会历史发展水平制约,①②符合题意;改造自然的生产实践,是人类最基本的实践活动,排除③;题中材料并未表明实践发展延伸了人类的认识器官,排除④。故选A。 【点睛】实践具有社会历史性。实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是根本不存在的。人的实践活动是历史的发展着的。在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形式、规模和水平是各不相同的。 9.根据党建需要,“主体责任”首次写入新修订的《中国共产党纪律处分条例》,而且比起以往有了全新的表述,从以往强调党风廉政建设的主体责任,扩展到全面从严治党的主体责任。这说明( ) ①人类认识在推翻以往真理的过程中向前发展 ②实践产生的新问题推动人类认识的不断深化 ③对同一个确定的对象会产生多种不同的认识 ④人类要随着时间推移和条件变化去发展真理 A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查认识论的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。根据党建需要,“主体责任”首次写入新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这表明实践产生的新问题推动人类认识的不断深化,人类要随着时间推移和条件变化去发展真理,②④符合题意;被实践检验过的真理并没有被推翻,而是在实践的基础上不断深化和发展,排除①;材料未体现受一系列主客观条件的影响人们对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,排除③。故选B。 10.2017年9月28日,袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心发布消息称,经过不断的育种改良,该中心的海水稻理论测产结果最高为亩产620.95公斤,远远超出了预估的亩产300公斤。海水稻实验的初步成功,预示着全国上亿亩“盐械地”有望变身“良田”。这表明( ) ①海水稻种植技术来源于传统稻种植经验 ②海水稻特性因人类种植的需要而不断改变 ③海水稻种植在辩证否定中实现自身的发展 ④创新是推动社会生产力发展的重要因素 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查辩证否定观以及创新的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。海水稻经过不断的育种改良,海水稻实验取得初步成功,这表明海水稻种植在辩证否定中实现自身的发展,创新是推动社会生产力发展的重要因素,③④符合题意;实践是认识的来源,海水稻种植技术来源于实践,排除①;海水稻特性是客观的,是不以人的意志为转移的,排除②。故选D。 【点睛】科学技术的每一进步都是通过创新实现的。科学技术的迅猛发展对人类社会各个方面都产生了深刻而广泛的影响。创新更新了人们的生产工具,促进了生产技术的进步,提高了劳动者的素质,开辟了更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 11.2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会召开。十九大根据新形势新任务对党章进行了适当修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大思想战略写入党章。党章的修改是基于( ) ①实践的深入促进了认识的发展 ②真理在克服谬误的基础上不断发展 ③真理是有条件的,超出适用条件就会变成谬误 ④真理是具体的,应随着历史条件的变化而丰富 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查认识论的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。十九大根据新形势新任务对党章进行了适当修改,这是基于实践的发展促进了认识的发展,同时也是因为真理是具体的,应随着历史条件的变化而丰富,①④符合题意;材料体现的是真理是具体的,真理随着实践的发展而不断深化发展,未涉及谬误的有关知识,排除②③。故选B。 【点睛】任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。如果我们不顾过程的推移,不随着历史条件的变化而丰富、发展和完善真理,只是照搬过去的认识,或者超越历史条件,把适用于一定条件的科学认识不切实际地运用于另一条件中,真理就会转化为谬误。 12.习近平总书记在党的十九大报告中指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让房地产回归“居住属性”。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。近期,国家频繁出台租房政策,其中引起大家广泛讨论的就是“租购同权”。“租购同权”政策的实施之所以会引发社会各界广泛讨论,从哲学角度看是因为( ) ①该政策尚未经实践检验,是否为真理性认识尚存争议 ②价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性 ③我国房价问题过于复杂,因而对其真理性认识并不唯一 ④受主客观因素的制约,人们对不同事物会有不同的认识 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查认识论以及价值判断和价值选择的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。“租购同权”政策的实施之所以会引发社会各界广泛讨论,从哲学角度看是因为该政策尚未经实践检验,是否为真理性认识尚存争议,价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性,①②符合题意;对同一确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个,真理面前人人平等,③错误;材料体现的是人们对同一事物有不同的认识,排除④。故选A。 13.四川九寨沟7.0级地震发生后,网上出现了一些对地震形势的臆测,并将此次地震与三峡大坝相联系。专家指出,九寨沟地震的震中位于岷江、塔藏、虎牙三个断裂带附近。三峡工程坝址及水库区属华南地震区的长江中下游地震带,九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上。这启示我们要 A. 善于将不同的事物联系起来看 B. 善于从事物的偶然中发现必然 C. 善于创造事物之间的本质联系 D. 善于认识和尊重联系的客观性 【答案】D 【解析】 四川九寨沟地震的起因与三峡大坝并无联系,所以材料不是启示我们要善于将不同的事物联系起来,A项不选;材料也没有启示我们要从事物的偶然中发现必然,B项不选;人们不能创造事物之间的本质联系,C项不选;将此次地震与三峡大坝相联系这是一种主观臆造的联系,这启示我们要善于认识和尊重联系的客观性,D项正确。 14.有一种雷人的“楼盘文化”:挨着臭水沟叫水岸风光;旁边有小土包叫依山而居;周围有荒草地叫无限绿意;弄个喷水池叫英伦风情。这种现象反映了( ) A. 思维和存在具有同一性 B. 实践和认识具有统一性 C. 人的主观随意性 D. 真理的条件性 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查意识的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。题中的楼盘宣传语是歪曲的反映客观事物,体现了人的主观随意性,C符合题意;思维和存在具有同一性、实践和认识具有统一性、真理的条件性,均与材料主旨不符,排除ABD。故选C。 15.中央经济工作会议指出,要把特色小镇放在区域协调发展的大背景下来谋划。区域协调发展是现代化经济体系的组成部分,是明年和今后一段时间的工作重点。特色小镇不能就小镇说小镇,不能关起门来搞,不能四处开花,而是应该结合区域协调发展这盘大棋来做实做活。为此,特色小镇一定要结合三大区域战略、四大板块发展,尤其是要结合城市群发展来进行谋篇布局。这体现了 A. 要注重量的积累以促成质变 B. 要用联系的观点看问题 C. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 D. 要坚持共性与个性的具体的历史的统一 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查联系的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。特色小镇一定要结合三大区域战略、四大板块发展,尤其是要结合城市群发展来进行谋篇布局,这体现了要用联系的观点看问题,B符合题意;题中材料不涉及量变与质变的关系、发展的前进性与曲折性以及共性与个性的关系,排除ACD。故选B。 16.“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这启示我们在社会主义现代化建设过程中( ) ①办事情要立足局部,统筹全局 ②要重视局部对整体的作用 ③整体与部分相互联系、相互影响 ④离开了整体,部分就不成其为部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查整体与部分的辩证关系,考查学生分析解读材料的能力。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,这体现了整体与部分相互联系、相互影响,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,这表明要重视局部对整体的作用,②③符合题意;办事情要立足整体,统筹全局,排除①;题中材料并未强调部分离不开整体,排除④。故选C。 【点睛】我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果;同时必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 17.习近平强调,必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。但我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这一判断蕴含的哲理是( ) ①把握绝对运动和相对静止的统一 ②坚持客观与主观具体的历史的统一 ③坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 ④坚持事物发展的前进性和曲折性的统一 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查运动与静止的关系以及矛盾普遍性与特殊性的关系,考查学生分析解读材料的能力。题中的变与不变,体现了物质世界是绝对运动和相对静止的统一,①符合题意;社会主义初级阶段的基本国情是矛盾的普遍性,我国社会主要矛盾是矛盾的特殊性,因此,题中的变与不变坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一,③符合题意;要坚持主观与客观具体的历史的统一,排除②;我国社会主要矛盾的变化,体现了事物发展的前进性,但未体现发展的曲折性,排除④。故选A。 18.习近平强调,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。抓住领导干部这个“关键少数”体现了 ①矛盾主要方面在事物发展中起主导作用 ②主要矛盾在事物发展中处于支配地位 ③矛盾次要方面对事物性质有影响作用 ④关键部分甚至对整体的功能起决定作用 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查整体与部分以及主要矛盾的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,从联系观的角度看,这是因为关键部分甚至对整体的功能起决定作用,从矛盾观的角度看,因为主要矛盾在事物发展中处于支配地位,②④符合题意;主要矛盾对事物发展起决定作用,排除①;材料体现的是主要矛盾,未涉及矛盾次要方面,排除③。故选C。 19.2017年3月18日,国务院办公厅印发的《生活垃圾分类制度实施方案》指出,遵循减量化、资源化、无害化的原则,实施生活垃圾分类,促进资源回收利用,加快“两型社会”建设。这一要求主要体现了( ) A. 矛盾双方具有相互对立、彼此分离的趋势 B. 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中 C. 矛盾双方在融合中趋向一个无差别的统一体 D. 矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查矛盾的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。题中,垃圾分类回收,这表明在一定条件下,垃圾可转化为资源,因此,题中材料体现了矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化,D符合题意;材料未体现矛盾双方相互对立和相互依赖,排除AB;斗争性是矛盾的基本属性之一,“趋向一个无差别的统一体”表述错误,排除C。故选D。 【点睛】矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定的条件下可以相互转化。 20.十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。深化医药卫生体制改革是( ) ①调整和完善生产关系的重大举措 ②是解决社会基本矛盾的必然要求 ③遵循社会发展规律的必然选择 ④推动社会和谐发展的根本动力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查社会发展规律的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。医药卫生体制属于上层建筑的范畴,因此,深化医药卫生体制改革是解决社会基本矛盾的必然要求,是遵循社会发展规律的必然选择,②③符合题意;深化医药卫生体制改革是调整和完善上层建筑,排除①;社会基本矛盾是社会发展的根本动力,排除④。故选C。 21.“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,其重点是促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,促进国民经济提质增效升级。下列选项中对此理解错误的是( ) A. 找准突破口,重点解决主要矛盾 B. 批判传统思想和传统思维,转变思维方式 C. 改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系 D. 创新推动社会生产力的发展,促进产业结构升级 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查辩证法的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。题中,重点是促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,促进国民经济提质增效升级,这体现了要抓住重点,集中力量解决主要矛盾,人可以改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,创新能推动社会生产力的发展,促进产业结构升级,ACD均正确,不符合题意;题中材料不涉及传统思想和传统思维,B符合题意。故选B。 22.十九大报告指出要坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,创造性地开展工作,各项事业取得了骄人的成绩,广大人民群众有了更多获得感。这是基于( ) ①人民群众是社会存在和发展的基础 ②社会历史由人的实践活动构成,是人民创造的 ③群众观点是马克思主义哲学首要的基本观点 ④坚持群众观点是成功建设中国特色社会主义的重要保证 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查群众观的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。十九大报告指出要坚持以人民为中心的发展思想,这是因为社会历史由人的实践活动构成,是人民创造的,坚持群众观点是成功建设中国特色社会主义的重要保证,②④符合题意;人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,排除①;实践的观点是马克思主义哲学首要的基本观点,排除③。故选D。 23.在去年末,对2017年经济工作的首要要求是“要深入推进三去一降一补,推动五大任务有实质性进展”。而在今年末,对2018年工作的要求则是“今后3年要重点抓好决胜全面建设小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。从唯物主义历史观的角度看,工作要求的转变体现了 ①社会意识具有相对独立性 ②物质决定意识,意识是物质的反映 ③社会意识是对社会存在的反映 ④社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查社会存在与社会意识的关系,考查学生分析解读材料的能力。题中,国家经济工作的要求属于社会意识,因此,从唯物主义历史观的角度看,工作要求的转变体现了社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,社会意识是对社会存在的反映,③④符合题意;材料体现的是社会存在决定社会意识,未涉及社会意识具有相对独立性,排除①;②属于辩证唯物主义的范畴,与题干要求不符,排除。故选C。 24.全国脱贫攻坚“奉献奖”获得者罗官章,退休后回到农村老家,为群众脱贫四处奔波,当发现本地适合种植天麻时,他通过技术学习、山上试种、联合开发,带领1500多户贫困乡亲成功脱贫,他的感人事迹告诉我们( ) ①一个人的价值关键在于得到社会认可 ②提高个人素质有利于实现人生价值 ③劳动和奉献是实现人生价值的基本途径 ④一个人的价值只有在社会中才能得到体现 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查价值的创造与实现的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。罗官章通过技术学习、山上试种、联合开发,带领1500多户贫困乡亲成功脱贫,他的感人事迹告诉我们提高个人素质有利于实现人生价值,劳动和奉献是实现人生价值的基本途径,一个人的价值只有在社会中才能得到体现,②③④符合题意;一个人的价值关键在于对社会的贡献,排除①。故选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 25.有专家认为:支付宝使中国从过去单一的零售模式转变成全球发达的电子商务化模式。这种电子商务领域的颠覆性革命,又带来了促使行业重新洗牌的多米诺效应。在移动互联网时代,有些企业不能适应变化,无奈地走进历史的黄昏,有些企业在艰难地改革和转型,而还有一些企业,顺应时代的发展,创造出令全世界瞩目的商业传奇。 请用辩证唯物论道理,阐释企业应怎样积极面对移动互联网带来的变革。 【答案】①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,企业根据自身的特点,调整发展战略。(4分) ②意识具有能动作用,树立正确的意识。企业经营者要积极主动认识互联网时代经济发展的规律。(4分) ③规律是客观的,尊重规律与发挥主观能动性结合。认识互联网时代经济发展的规律,才能利用规律,发展自己。(4分) 【解析】 试题分析:本题考查唯物论知识,阐释面对移动互联网带来的变革企业应怎样做,属于措施类主观试题,组织答案时一定要做到理论与材料的有机结合。在移动互联时代,由于不同企业具有不同认识,采取不同措施,最终产生的结果不同,说明意识具有主动性和创造性,企业经营者要积极主动认识互联网时代经济发展的规律。是否积极应对导致最终结果的差异,说明规律是客观的,只有充分发挥主观能动性,认识互联网时代经济发展的规律,才能利用规律,发展自己。不同企业的成功和失败,其原因就在于是否正视移动互联网时代这一客观实际,说明物质决定意识,要求我们一切从实际出发,企业要根据自身的特点,调整发展战略。 考点:物质与意识的关系、规律的客观性 26.习近平总书记关于生态文明建设有这样一段生动的描述:我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复必须遵循自然规律,如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。由一个部门负责领土范围内所有国土空间用途管制职责,对山水林田湖进行统一保护、统一修复是十分必要的。 运用“求索真理的历程”的有关知识,分析在人类与自然关系上认识变化所蕴含的道理。 【答案】①实践是认识的基础。认识源于探索人与自然关系的实践并推动实践发展。 ②真理是具体的有条件的。不同阶段对自然的认识是与当时的主客观条件相适应的。 ③追求真理是一个过程。受主客观条件的限制,人们对自然的认识呈现反复性、无限性和上升性的特点。 ④与时俱进,在实践中认识、发现、检验和发展真理。人类发展的历程,就是探索与自然如何和谐相处的过程。 【解析】 此题要求运用“求索真理的历程”的有关知识,分析在人类与自然关系认识上发生变化所蕴含的道理,考查学生获取和解读信息,调动和运用知识,分析和探讨问题的能力,知识范围十分明确,切口较小,运用“求索真理的历程”的有关知识,设问要求是分析在人类与自然关系认识上发生变化所蕴含的道理,解题关键是正确理解材料。由题意可知人类与自然关系认识源于探索人与自然关系的实践并推动实践发展这说明实践是认识的基础;人们在不同阶段对自然的认识是与当时的主客观条件相适应的,这说明真理都是具体的有条件的;受主客观条件的限制,人们对自然的认识呈现反复性、无限性和上升性的特点,说明追求真理是一个过程;人类发展的历程,就是探索与自然如何和谐相处的过程,这要求我们要与时俱进,在实践中认识、发现、检验和发展真理。 27.材料:古村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含着深厚的历史文化信息,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”,是中华民族优秀传统文化的重要载体和象征。然而,伴随着现代经济社会的发展和农村改革步伐的加快,大批古村落濒临消亡,抢救和保护工作迫在眉睫。因此,有人认为,在当前加快推进城镇化进程中,必须把古村落保护和经济社会建设统一起来。 根据材料,运用矛盾的对立统一性原理,评析“在当前加快推进城镇化进程中,必须把古村落保护和经济社会建设统一起来”的观点。 【答案】①矛盾就是对立统一。对立性和统一性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。 ②古村落的保护与经济社会建设既对立又统一,两者存在统一性,对古村落进行保护与合理开发,可以促进当地的经济社会建设。 ③但在资金使用、古村落内建房等方面,也存在着古村落保护与改善当地农村生产生活条件等矛盾,只有有效解决了两者的矛盾,才能促进双方共同发展。 “在当前加快推进城镇化进程中,必须把古村落保护和经济社会建设统一起来”这一观点是正确的。 【解析】 【详解】此题考查矛盾的有关知识,考查学生分析解读材料的能力。本题要求运用矛盾的对立统一性原理,评析“在当前加快推进城镇化进程中,必须把古村落保护和经济社会建设统一起来”的观点,知识限定明确,属于评析类试题。解答此题,首先要明确矛盾的对立统一性原理的内容,根据教材知识可知,矛盾就是对立统一。对立性和统一性是矛盾所固有的相反相成的两种基本属性。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。明确有关知识后,再结合有关材料分析。古村落的保护与经济社会建设既对立又统一,两者存在统一性,对古村落进行保护与合理开发,可以促进当地的经济社会建设。但在资金使用、古村落内建房等方面,也存在着古村落保护与改善当地农村生产生活条件等矛盾,只有有效解决了两者的矛盾,才能促进双方共同发展。最后得出结论,“在当前加快推进城镇化进程中,必须把古村落保护和经济社会建设统一起来”这一观点是正确的。 28.阅读材料,完成下列要求。 近年来,我国各地尤其是南方发达城市大都出现了“用工荒”状况,出现这一现象有复杂的历史背景,其中求职群体出现结构性变化是导致“用工荒”的一个重要原因。目前劳动力市场新生代农民工(即80后、90后农民工)约占70%。与第一代农民工相比,他们不仅要求在打工中赚钱,更希望扎根城市,成为城市的一员;受教育程度较高、职业期望值高,不愿从事最脏、最累、最“没有出息”的工作;思维活跃、有梦想有追求,更加注重个人价值的实现,但缺乏必要的专业技能。 (1)结合材料,谈谈你怎样看待新生代农民工的人生价值观。 (2)结合自身实际,你认为高中生应该如何更好的实现人生价值提出两条建议? 【答案】(1) ①人的价值有两个方面,即个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足。新生代农民工追求的新型生活方式应该得到社会的理解和尊重。②人生的真正价值在于对社会的贡献。新生代农民工应在劳动和奉献中创造价值。③要在个人与社会的统一中实现价值。新生代农民工要把个人理想与社会需求统一起来。④要在砥砺自我中走向成功。新生代农民工实现人生价值,需要全面提高个人素质。 (2)从身边小事做起,积极参与志愿者活动或精神文明创建活动;在学习中培养顽强拼搏精神,努力发展自己的才能,更好奉献社会;坚持社会主义核心价值观,用正确的价值观指引人生,服务社会。(其他言之有理也可酌情得分) 【解析】 【详解】(1)此题考查价值观的有关知识,考查学生调动知识分析解决问题的能力。题中,新生代农民工思维活跃、有梦想有追求,更加注重个人价值的实现,这可从人生价值的角度分析,人的价值有两个方面,即个人对社会的责任和贡献、社会对个人的尊重和满足。新生代农民工追求的新型生活方式应该得到社会的理解和尊重。其次,还可以从人的真正价值以及价值创造与实现的角度分析其片面性,人生的真正价值在于对社会的贡献。新生代农民工应在劳动和奉献中创造价值;要在个人与社会的统一中实现价值。新生代农民工要把个人理想与社会需求统一起来。新生代农民工不愿从事最脏、最累、最“没有出息”的工作,同时又缺乏必要的专业技能,这说明要在砥砺自我中走向成功。新生代农民工实现人生价值,需要全面提高个人素质。 (2)此题要求就高中生应该如何更好的实现人生价值提出两条建议,属于建议类开放性题型。解答此题,学生结合自身实际,从人生价值的创造与实现的角度提出建议即可,如:从身边小事做起,积极参与志愿者活动或精神文明创建活动;在学习中培养顽强拼搏精神,努力发展自己的才能,更好奉献社会。

  • ID:9-4891903 福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二上学期

    福建省福州市八县(市)协作校2017-2018学年高二上学期期末联考政治试题 一.选择题(每题2分,共48分) 1. 生产和经营企业在国家规定的权限范围内,按照价值规律的要求,有自主制定商品价格和劳务收费标准的权利。当企业给某种新产品确定其进入市场的初次价格时,该价格的确定: A. 主要考虑该产品实际的市场需求热度 B. 取决于该产品对顾客带来的使用价值 C. 以该产品内含的社会劳动价值为基础 D. 由市场交换中的供求.竞争机制决定 【答案】C 【解析】商品的价格由价值决定并受到供求关系的影响。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动;价格是价值的货币表现。商品的价格最终由价值决定。在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格就越高;商品的价值量越小,价格就越低。商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,而不是由个别劳动时间决定的。当企业给某种新产品确定其进入市场的初次价格时,该价格的确定以该产品内含的社会劳动价值为基础,C适合题意,排除B;A、D是供求影响价格,进入市场的初次价格,不符合题意,排除。 2. 下图表示某商品M需求曲线的变动情况(横轴为商品需求量Q,纵轴为商品价格P)。在不考虑其他因素的条件下,下列描述正确的是 ①人民币汇率升高,引起国际市场对M需求量的变化符合D0到D1的变动方向 ②M的替代品降价,引起国内对M需求量的变化符合D0到D2的变动方向 ③社会劳动生产率提高,引起对M需求量的变化符合D0到D1的变动方向 ④政府增加对M的购置补贴,引起国内对M需求量的变化符合D0到D2的变动方向 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】A 【解析】人民币汇率升高,不利于我国的出口,有利于进口,所以引起国际市场对M需求量减少,即D0到D1变动,①正确;M的替代品降价,引起国内对M需求量的减少,D0到D1变动,②不选;社会劳动生产率提高,会导致该商品的价格下降,引起对M需求量增加,即D0到D2变动,③不选;政府增加对M的购置补贴,引起国内对M需求量的增加,D0到D2变动,④正确,选A。 【考点定位】价格与供求相互影响 【方法技巧】价格、价值、供给量、需求量、劳动生产率等之间的关系,是近年高考的高频考点,经常以坐标图的形式考查。解这类题的第一步是搞清标题、注解、横纵坐标所指;其次是观察数据变化的具体趋势。读题时特别要注意经济类图表坐标和数学坐标的读法是不一样的,经济类要先读纵坐标,然后读横坐标。 2017年7月8日,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”在杭州开张。完成下面题。 3. 随着人脸识别.手脉识别等技术的发展及相关产品的问世,“无人超市”这一新兴商业模式得以兴起,更好地满足了人们个性化体验式的消费需求。这表明 A. 生产决定消费的对象 B. 生产决定消费的方式 C. 消费是生产的最终目的 D. 消费为生产创造动力 4. 在无人超市里,收银员等传统工作岗位已被人工智能取代,但也衍生出诸如营运维护人员等其他新兴职业。这从一个侧面启示劳动者要 ①树立自主择业观 ②树立竞争就业观 ③依法维护自身权益 ④提高自身的素养 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】3. B 4. D 【解析】本题以无人超市为话题设置相关情境,从《经济生活》角度设置相关问题,考查考生对生产决定消费、树立正确的就业观等知识点的把握程度,试题考查考生获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物的能力。 3. 生产决定消费的对象在材料中没有体现,A项不选;“无人超市”这一新兴商业模的兴起,满足了人们个性化体验式的消费需求,这表明生产决定消费的方式,B项正确;材料说明的是生产对消费的作用,并没有体现消费是生产的最终目的,C项不选;消费为生产创造动力在材料中没有体现,D项不选,故本题答案选择B。 4. 收银员等传统工作岗位已被人工智能取代,这从一个侧面启示劳动者要树立竞争就业观才能在新形式下找到工作,②应选;“衍生出诸如营运维护人员等其他新兴职业”从一个侧面启示劳动者只有提高自身的修养才能适应新的工作,④应选;树立自主择业观、依法维护自身权益不是材料所强调的,①③不选,故本题答案选择D。 【点睛】抓住关键词区分就业观:(1)凡是强调发挥自己主观能动性,不等不靠的,就属于自主择业观;(2)凡是强调劳动者提高自身素质的,就属于竞争就业观。(3)凡是强调职业无高低贵贱之分的,就属于职业平等观。(4)凡是强调就业门路不拘一格的,就属于多种方式就业观。 5. 某犯罪嫌疑人为提高其公司公众号的关注度,编造了“580万重酬寻子”的虚假信息,利用公众的同情心博取网民关注。2017年6月29日,该造谣者被警方依法刑事拘留。该案件给我们的警示是: ①公民必须坚持权利与义务统一的原则?? ②宪法和法律是公民根本的行为准则 ③公民应理性行使民主监督的权利????? ④国家要保障公民的言论自由 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】该案件给我们的警示是宪法和法律是公民根本的行为准则,公民必须坚持权利与义务统一的原则,行使权利必须以履行义务为前提,否则就会受到法律制裁。①②项符合题意;材料不涉及民主监督权利的行使,③项与题意不符;国家保障的是公民合法的言论自由,而不是非法的言论自由,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】自由是相对的,世界上没有脱离法律的绝对自由,法律是自由的体现和保障,自由和法律是对立统一的。因此,公民必须在法律范围内行使政治自由,只要不超出法律所约束的范围,就不受任何非法干预。 6. 2017年5月1日起施行的《城市管理执法办法》,要求城管执法人员应当持证上岗,运用执法记录仪.视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。这表明政府 A. 转变职能,提高服务水平 B. 依法行政,文明执法 C. 依法执政,提高行政效率 D. 公正司法,科学执法 【答案】B 【解析】材料与政府转变职能无关,A项不选;持证上岗,实现执法活动全过程记录,这表明政府依法行政,文明执法,B项正确;政府不执政,C项错误;政府不是司法机关,不能公正司法,D项错误,故本题答案应为B。 【点睛】我国政府是国家行政机关,它负责“行政”工作;中国共产党是我国的执政党,它负责“执政”领导。不能把政府的“行政”看作是“执政”,也不能把党的“执政”看作是“行政”。 7. 电视剧《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。反对腐败.打击违法犯罪: ①体现了我国人民民主专政的国家性质?②是国家履行专政职能保障人民民主的需要 ③体现了人民民主的真实性??????④说明民心所愿是防止腐败的关键 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】反对腐败、打击违法犯罪是民心所愿,体现了我国人民民主专政的国家性质,是国家履行专政职能保障人民民主的需要。①②项符合题意;材料体现了专政职能,③项与题意不符;建立健全制约和监督机制是防止腐败的关键,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。为构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境。 8. 2017年9月1日,十二届全国人大常委会表决通过了国歌法。国歌法规定,奏唱国歌时,在场人员应当肃立.举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合,故意篡改国歌歌词.曲谱,以歪曲.贬损方式奏唱国歌,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这一规定 ①说明全国人大常委会依法行使国家决定权 ②有利于培养公民的主人翁意识和爱国主义精神 ③保障公民行使维护国家安全.荣誉和利益的权利 ④有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】国歌法的规定有助于我国公民树立责任意识和民主法治观念,培养公民的主人翁意识和爱国主义精神,故选项②④符合题意;选项①不符合题意,材料强调的是立法权,不是决定权,排除;选项③说法错误,权利需要保障,义务需要履行,排除。故本题答案选B。 9. 新华网刊文称,“人生必须放下四样东西”。其中,具有主观唯心主义色彩的观点是 ①放下压力:累不累取决于心态????? ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽,天地自然宽????? ④放下烦恼 :快乐其实很简单 A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①② 【答案】B 【解析】本题考查主观唯心主义。“放下压力:累不累取决于心态”认为人的主观精神决定物质,是主观唯心主义的观点,①符合题意。“放下懒惰:奋斗改变命运”强调发挥人的主观能动性,②不符合题意。“放下狭隘:心宽,天地自然宽??”强调天地变宽是由人的主观精神决定的,③符合题意。“放下烦恼 :快乐其实很简单”属于辩证法观点,④不符合题意。答案为B。 【点睛】 主观唯心主义把人的主观精神(人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成世界的本原。主观唯心主义夸大了人的主观能动性,就局部作用来书,对人认识的发展有一定的借鉴意义。客观唯心主义把客观精神(上帝、理念、绝对精神等)看做世界的主宰和本原。客观唯心主义夸大了客观精神的作用,就局部作用来说,也对人们的认识发展有一定的借鉴意义。 10. 我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发。因此,科学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这里包含的道理有 ①地理环境是社会物质生活条件的基本要素 ②地质气候变化虽然复杂但一定有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根本出路 ①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】试题分析:我国地质地貌复杂,气候类型多样,自然灾害频发表明地理环境是社会物质生活条件的基本要素。地址气候变化虽然复杂但一定有内在规律。本题选A项。③发挥意识的能动作用就可以防灾减灾,夸大了意识的作用。在尊重自然规律基础上发挥主观能动性是防灾减灾的根本出路,不应顺从自然而应尊重自然,保护自然、改造自然。故③④项错误。 考点:本题考查了自然界的客观性。 11. 中国旧体诗多以中原及其周边地区的生活为题材。进入近代,随着人员交往.文化交流的增多,中国旧体诗出现了反映西方社会生活的内容,如“地冷宜亲火,楼高可摘星”反映伦敦的阴冷气候和城市风貌;“开函喜动色,分明是君容”反映照片给远方亲人带来的喜悦。从中国旧体诗内容的变化可以看出 ①意识内容的变化本质上是人的反映方式的变化 ②没有被反映者就不可能有任何意识的内容 ③有什么样的意识内容就有什么样的反映对象 ④意识内容的变化根源于社会生活实践的变化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】①选项表述错误,意识内容的变化本质是物质的变化,故排除。③选项表述错误,有什么样的反映对象就会有有什么样的意识内容。题目中,从中国旧体诗内容的变化可以看出没有被反映者就不可能有任何意识的内容,意识内容的变化根源于社会生活实践的变化。故②④入选。选C。 点睛:正确理解意识是客观存在的反映 (1)意识的形成,不仅离不开人脑,还必须有被反映的客观存在。如果说人脑是生成意识的物质器官,那么,意识的反映对象——客观存在就是意识反映的客观对象。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展。 (2)意识是客观存在的主观映象。不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果。 (3)意识对客观存在的反映有正确、错误之分。如实反映客观存在的意识是正确意识,歪曲反映客观存在的意识是错误意识。 12. 下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理相一致的是 A. 不积跬步无以至千里 B. 世上无难事只要勤思考 C. 不经历风雨怎能见彩虹 D. 坐而论道不如起而行之 【答案】D 【解析】漫画《过沟》中,当三个人面对一条河沟的时候,有两个人就在河边探讨如何过去,而第三个人则是用力大步垮了过去,故启示我们要积极行动起来而不是在那等着,即强调了实践的重要性,故D选项体现的哲理与题意相符。A、C选项强调了量变与质变的关系。B选项强调了意识的能动作用。 点睛:解答漫画类选择题要从以下入手: 1.认真审题 解答漫画题,要做到以下三点:一是认真看漫画,这是解答好漫画题的前提条件;二是读懂寓意(即审题),这是解答漫画选择题的关键所在;三是准确找出题中的有用信息,这是解答好漫画题的基础。 审题步骤: 第一,审漫画标题。一般漫画都有自己的标题,这是漫画的眼睛,透过这个“画眼”可以洞察整幅漫画的主题。 第二,审漫画主旨。我们在审题时,一定要仔细观察画面,注意画面上每一“要素”所提供的信息。 第三,审漫画语言。要仔细品味画中的语言文字,认真思考这些语言文字中所隐含的观点,有时它会成为我们弄清漫画寓意的金钥匙。 第四,审漫画寓意。如果说直观意义反映的只是漫画的表面现象,那么背后必然隐藏着深刻的寓意,这就是漫画所要揭示的真正主题。能否挖掘出漫画的寓意,是审题的关键。 2.联系教材 一般来说,试题中漫画所蕴含的道理,往往是我们在教材中学习过的基本观点、基本原理等。因此,在解题过程中,我们应结合漫画进行全面分析,看看漫画的寓意与教材中的哪些观点、原理相吻合,找准切合点。 3.准确作答 要根据题干的规定性,在准确审题的基础上,结合漫画寓意,对选项逐个分析,然后决定取舍。题目的选择要求往往是限定了知识、答案的范围:是选观点正确的,还是选观点错误的;是应该坚持的,还是应该反对的;是给我们的启示,还是反映的什么道理;是经济学的、政治学的、文化的还是哲学的等。此外,还要特别注意题干中的关键词,它往往决定选择题肢的正确与否。 教你一招: 巧解漫画题,应牢记下列口诀:“画面要看全,褒讽意在先,深入抓题旨,联系教材选。” 13. 取消文理分科.考生具有更大自主选择性的新高考制度于2017年秋季开始分三年在全国推行,而上海和浙江先作为全国高考改革制度的试点,已经于三年前开始试点,取得经验后,在全国推广,这样做是基于 ①认识规律才能更好地利用规律 ②实践的目的在于获取真理性的认识 ③矛盾普遍性存在于特殊性之中 ④在试点基础上获得的认识才是真理 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】此题考查认识利用规律、矛盾的普遍性与特殊性的关系。考查考生获取材料信息和理解问题的能力。属于组合式选择题,一般采用排除法解答。材料中“上海和浙江先作为全国高考改革制度的试点,已经于三年前开始试点,取得经验后,在全国推广”,这样做是因为矛盾普遍性存在于特殊性之中,认识规律才能更好地利用规律,①③正确;获取真理性的认识的目的是实践,②表述错误;真理不一定只在试点的基础上获得,在试点的基础上获得的认识也不一定是真理,④错误。故选A。 14. 习近平在十九大报告中提到:虽然我国社会主要矛盾发生了的变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这说明 A. 只有保持性质的稳定才有利于事物的发展 B. 物质世界是绝对运动和相对静止的统一 C. 规律在一定条件下可以被认识和改造 D. 质变为量变开辟新的道路,要促成质变 【答案】B 【解析】习近平对我国国情的判断说明了动中有静,静中有动,物质世界是绝对运动和相对静止的统一。B项符合题意;材料强调虽然我国社会主要矛盾发生了的变化,但社会主义初级阶段的基本国情没有变,这是对我国基本国情的正确判断,A项与题意不符;规律具有客观性,不能被改造,C项说法错误;发展要通过质变来实现,但质变并不等于发展,D项说法错误;正确选项为B。 15. 一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成形的大理石,头部.肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明 ①艺术创作能否实现“无中生有”,受艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物的认识必然不同 ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻”说明雕刻创作既要受到艺术家的技艺水平的影响,又要受到价值观的影响,故选项①④符合题意;选项②说法错误,发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提,排除;选项③说法错误,由于主客观因素的不同,人们对同一事物的认识未必相同,但是绝非是必然不同,排除。故本题答案选C。 16. 宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫”。其中所呈现的水与酒.山与民的关系告诉我们 A. 事物之间都是有联系的 B. 自在事物的联系是客观的 C. 事物的联系是多样化的 D. 人为事物的联系是客观的 【答案】D 【解析】“水清知酒好,山瘦识民贫”可以解释为:因为水很清澈,所以用这种水酿出来的酒也很好喝;因为老百姓很穷,所以经常乱砍滥伐,使得山光秃秃的。这句话体现了人为事物的联系是客观的,体现不了联系的多样性,D适合题意,排除C;事物是普遍联系的,但并不是说世界上任何两个事物之间都存在着联系。因为事物之间存在的真实联系是具体的、有条件的,A是错误的;自在事物的联系是客观的,B说法正确但材料没有体现,排除。 17. “幸福指数”是一个综合的主体感受反应的集束指标,其中单一元素的突进,也许在提升幸福感上的作用并不明显,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应。这表明 ①整体与部分相互联系.相互影响 ②整体功能大于部分功能之和 ③关键部分一定条件下对整体起决定作用 ④部分的变化推动整体的发展 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】“‘幸福指数’是一个综合的主体感受反应的集束指标,而某单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应”这说明整体与部分相互联系、相互影响,故选项①符合题意;“单一元素的塌陷却常会给幸福感带来滑坡效应”这说明关键部分一定条件下对整体起决定作用,故选项③符合题意;选项②说法错误,只有当部分以优化的结构构成整体时,整体功能才能大于部分功能之和,排除;选项④说法错误,并非任何部分的变化都能推动整体的发展,排除。故本题答案选A。 点睛:联系观和发展观属于高考高频考点,从试题呈现方式看,客观题与主观题兼有,但以客观题居多,一些重要考点如整体与部分的辩证关系、量变与质变的辩证关系、系统优化方法等,也常常以主观试题形式考查。仅从2015年看:选择题如全国卷Ⅰ第23题、全国卷Ⅱ第21和22题、安徽卷第11题、四川卷第7题、江苏单科第32题等;主观题如北京卷第38(1)题和第40(2)题、山东卷第43(2)题等。 18. 假如“完美”是100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因为80分不是100分而否认从60分进步到80分的意义。这启示我们要 A. 坚持两点论与重点论的统一 B. 脚踏实地,注重量的积累 C. 抓住事物发展中的主要矛盾 D. 抓住时机,积极促成质变 【答案】B 【解析】题中强调从60分到80分的进步意义,即强调量变的意义,与坚持两点论、重点论没有关系,故排除A;题中强调从60分进步到80分的进步意义,说明要脚踏实地,注重量的积累,故B正确;题中完美与从60分到80分没有主次矛盾之分,故排除C;题中强调量变的重要性,而不是强调质变的重要性,故排除D。故本题答案选B。 【考点定位】量变与质变的关系 【名师点睛】唯物辩证法认为:世界上任何事物都是质变和量变的统一,量变是质变的必要准备,没有量变做准备,就不会有质变发生。质变是量变的必然结果,事物的量变达到一定程度时,必然会引起质变,事物的发展最终是通过质变实现的,没有质变就没有发展。(原理)这就要求我们 ①要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件;②要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展 ③要坚持适度原则。 19. 某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决,对符合破产条件的企业及时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有 ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决办法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】针对不同类型的“僵尸企业”采取不同的办法解决,这体现了在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性,也体现出要针对具体问题找出具体的解决办法,②③正确;把握矛盾的主要方面,对事物要素进行系统优化,在材料中均没有体现,①④不选。 20. 十八大报告指出,全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”.高度自治的方针,必须把坚持一国原则和尊重两制差异.维护中央权力和保障特别行政区高度自治权.发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。这体现的哲学道理是 A. 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 B. 关键部分的功能对整体功能起决定作用 C. 分析事物要坚持两点论和重点论的统一 D. 世界观揭示了事物本质和最普遍的规律 【答案】C 【解析】试题分析:A选项观点与题意不符,题中没有涉及矛盾的主要方面,也没有涉及事物的性质,故排除。B选项观点与题意不符,题中没有强调关键部分对于整体的重要性,故排除。C选项观点正确且符合题意,题中坚持两个方面的结合,任何时候都不能偏废,说明分析事物要坚持两点论和重点论的统一,故入选。D选项观点与题意不符,题中没有涉及到事物发展的规律,故排除。 考点:本题考查两点论和重点论的统一 21. 社会主义核心价值观体系倡导“富强.民主.文明.和谐.自由.平等.公正.法治.爱国.敬业.诚信.友善”的价值取向。从唯物史观的角度看,培育和践行社会主义核心价值观是因为其属于 ①正确的思想认识,能够推动社会实践的发展 ②先进的生产关系,对生产力发展起推动作用 ③上层建筑,如服务于先进的经济基础,推动社会进步 ④先进的社会意识,对社会存在具有能动的促进作用 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 考点:经济基础和生产建筑的关系 22. 0.015—0.04毫米,这是90后铣工张志坤在第43届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群群爱岗敬业.创新创业的广大职工和基层群众。这是因为 A. 社会历史首先是物质生产发展的历史 B. 劳动群众是我国人民群众的主体部分 C. 群众路线是无产阶级政党的领导方法 D. 人民群众是推动历史发展的决定力量 【答案】D 【解析】试题分析:“我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众”,为什么要呼唤广大职工和基层群众“爱岗敬业、创新创业”,因为人民群众是推动历史发展的决定力量,故D选项符合题意,可以入选;A、B在材料中没有体现,排除;C说法错误,群众路线是无产阶级政党的工作方法,排除。故本题答案选D。 【考点定位】群众观点和群众路线 【名师点睛】党的群众路线与辩证唯物主义认识论的关系。 (1)从群众中来,到群众中去的工作方法就是将群众的意见(分散的、不系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的、系统的意见)又到群众中去宣传解释,化为群众的意见,使之坚持下去,付之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确。 (2)从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。这样如此无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义认识论。 可见,从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法与辩证唯物主义认识论是一致的。 23. 一棵树,做成三个木桶。一个装粪,就叫粪桶,众人躲着;一个装水,就叫水桶,众人用着;一个装酒,就叫酒桶,众人品着。桶是一样的,因装的东西不同,命运也就不同。这说明 A. 不同的价值观,人生道路的选择也就不同 B. 价值判断与选择会因人的地位不同而不同 C. 事物价值大小受事物属性和人的需要制约 D. 价值判断与选择要以满足人的需要为依据 【答案】C 点睛:如何理解哲学意义上的价值和具体领域事物的价值 (1)这里的“事物”,既包括物质现象,也包括精神现象。如衣服、粮食、房子、汽车等物质产品能够满足人们衣、食、住、行等方面的需要。音乐、电影、图书等精神产品能够满足人们精神生活的需要,它们具有各自的属性。它们对主体的积极意义,就属于哲学意义上的价值。 (2)哲学意义上的价值与具体领域事物价值的关系。哲学意义上的价值是指一事物对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性。它涵盖了各个不同领域事物的价值,具有高度的概括性和普遍性。哲学意义上的价值与具体领域事物的价值是一般与个别的关系。 24. 全国脱贫攻坚“奉献奖”获得者罗官章,退休后回到农村老家,为群众脱贫四处奔波,当发现本地适合种植天麻时,他通过技术学习.山上试种.联合开发,带领1500多户贫困乡亲成功脱贫,他的感人事迹告诉我们 ①提高个人素质有利于实现人生价值 ②一个人的价值关键在于得到社会认可 ③劳动和奉献是实现人生价值的主观条件 ④一个人的价值只有在社会中才能得到体现 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值)、社会对个人的承认与满足(自我价值),而人生的真正价值在于对社会的贡献。我们要在在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。罗官章的感人事迹告诉我们一个人的价值只有在社会中才能得到体现,提高个人素质有利于实现人生价值,故选项①④符合题意;选项②说法错误,人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,排除;选项③说法明显错误,排除。故本题答案选D。 点睛:考生不能认为个人努力就能实现人生价值。因为人生价值的实现,既包括主观条件,又包括社会历史条件。个人努力属于主观条件,这对实现人生价值有着重要的意义。但是,实现人生价值离不开社会提供一定的客观条件,要以一定的生产力为基础;人的创造力的形成和培养依赖于一定的社会经济政治状况、科学和文化发展水平;人的创造力的利用和发挥也需要一定的社会条件。由此可见,实现人生价值,仅仅靠个人的努力是不够的。这个观点割裂了个人与社会的关系,片面夸大了个人努力的作用。 二.非选择题:(五大题,共52分) 25. 伴随着我国汽车保有量的增加,城市交通拥堵现象越来越严重,环境污染问题也日益突出。针对汽车发展带来的社会问题,G市出台了相应措施,并准备在重点拥堵路段或区域征收拥堵费以缓解交通拥堵状况。 措施 经济学依据 ① 增加或调整公交站点,同时开始公交营运秩序整治行动。 ② 取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税。 ③ 开展节能减排.低碳出行月宣传活动。 ④ 发展新兴能源取代传统能源。 请按照序号分别指出其《经济生活》依据。 【答案】措施①:公共汽车作为家用轿车的替代品,其需求量增加,会导致汽车需求量减少。 措施②:通过取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。 措施③:通过宣传活动,可以引导消费者树立保护环境.绿色消费观念。 措施④:转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会。 试题分析:首先,第一条措施,增加或调整公交站点,同时开始公交营运秩序整治行动。这其中的关键点是增加或调整公交站点,公交车与私家车属于互为替代品,公交车增多私家车相对会下降。第二条措施,取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税。这里关键点在于税收。取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。第三条:开展节能减排.低碳出行月宣传活动。通过开展这个活动其目的在于从理念上引导人们绿色出行。第四节,发展新兴能源取代传统能源。 【解析】本题要求考生分别指出表格中措施的经济学依据。首先,第一条措施,增加或调整公交站点,同时开始公交营运秩序整治行动。这其中的关键点是增加或调整公交站点,公交车与私家车属于互为替代品,公交车增多私家车相对会下降。第二条措施,取消汽车购置税优惠政策,对机动车征收环境税。这里关键点在于税收。取消汽车购置税优惠政策,会增加购车成本,从而导致需求量减少。第三条:开展节能减排、低碳出行月宣传活动。通过开展这个活动其目的在于从理念上引导人们绿色出行。第四节,发展新兴能源取代传统能源。这 一点主要体现了要转变经济发展方式的经济学依据。 【考点定位】替代商品 税收 消费观念 转变经济发展方式 【名师点睛】解答“理论依据”类主观题,可按两步走。 第一步,依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学,确定所要运用的观点、原理。 第二步,具体分析材料,提取材料中的有效信息。设问如未限定原理观点,则应从不同角度分析,选择主要的几个观点,每一个观点都按照“原理、方法论+材料分析”模式作答,注意简明扼要。设问若限定了原理观点,则依据这一观点包含的辩证思维层次进行分析。按照“观点+题中的做法或言论是如何抓住或符合?违背?这一观点的+意义”模式作答。 26. 2017年中央“一号文件”和《政府工作报告》强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新功能。要大力发展乡村休闲旅游产业,利用“旅游+”.“生态+”等模式,推进农业.林业与旅游.教育.文化.康养等产业深度融合,鼓励农村集体经济组织创办或与社会资本联办乡村旅游企业。打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。大力改善休闲农业.乡村旅游.森林康养公共服务设施条件,在重点村优先宽带全覆盖。完善休闲农业.乡村旅游行业标准,建立健全食品安全.消防安全.环境保护等监管规范。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,有条件的地区实行连片保护和适度开发。 结合材料,运用政府的责任和职能的知识,谈谈应如何推动乡村休闲旅游产业的发展。 【答案】(1)政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨。帮助乡村规划具有特色的休闲旅游产业,促进农民增收,农村经济发展,缩小城乡发展差距。 (2)政府要履行组织社会主义经济建设职能,加强宏观调控和市场监管。要帮助规划和发展乡村精品旅游线路.特色民宿和养生养老基地,促进多元投资和多产业的融合,完善乡村旅游行业标准,加强对乡村休闲旅游产业的监管规范。 (3)政府要加强社会建设。大力改善休闲农业.乡村旅游.森林康养公共服务设施条件。 (4)政府要履行社会主义文化建设职能,同时推进生态文明建设。支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,把开发与保护相结合,建设美丽乡村,从而推动乡村休闲旅游产业的发展。 【解析】本题以深入推进农业供给侧改革为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对政府的宗旨及原则、政府的职能等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 回答本题,考生可从政府要坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,帮助乡村规划具有特色的休闲旅游产业,缩小城乡发展差距;政府要履行组织社会主义经济建设职能,帮助规划和发展乡村精品旅游线路、特色民宿和养生养老基地,加强对乡村休闲旅游产业的监管规范;政府要加强社会建设,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件;政府要履行社会主义文化建设职能,同时推进生态文明建设等角度回答如何推动乡村休闲旅游产业的发展。 27. 中国共产党的第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开.红色气质是革命战争年代忠贞不渝.慷慨赴死的战士气质,正是这种气质,使中国共产党在95年里不断成长壮大;是建设发展时期舍身忘我.一心为民的公仆气质,正是这种气质,使党的领导得到全国人民的拥护.爱戴和支持;是改革开放时期扎实肯干.无私奉献的先锋气质,正是这种气质,使党以强大的向心力凝聚全国人民为实现“中国梦”而不懈奋斗。 中国共产党人在波澜壮阔的奋斗历程中历练的“红色气质”,能够保存多久,党的生命就能保持多久,能够薪火相传,人民的江山就能世代永固。 有人认为,“有了红色气质,人们就能战胜一切困难取得成功”。请运用唯物论的有关知识评析这一观点 【答案】①意识具有能动性,它是对物质的能动的反映,又对物质具有能动的反作用,要求树立正确的意识。红色气质是人们克服困难.取得成功的强大精神动力和精神支柱。②物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是是战胜一切困难,取得成功的前提和基础。③要想取得成功,必须把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来,把高度的革命热情与严谨踏实的科学态度结合起来。“有了红色气质,就能战胜一切困难”,犯了唯意志主义的错误。 【解析】本题以“红色气质”为话题设置背景材料,从《生活与哲学》的角度设置相关问题,考查考生对物质与意识的关系等有关知识点的掌握,着重考查考生获取和解读信息,调动和运用知识,论证和探讨问题的能力。本题要求考生运用唯物论的有关知识评析“有了红色气质,人们就能战胜一切困难取得成功”这一观点,属于评析类的解答题。“红色气质”属于意识范畴,因此本题有两个辩点,第一是战胜一切困难取得成功要不要发挥意识的能动作用,第二是是不是只要发挥意识的能动作用,就一定能战胜一切困难取得成功。意识对改造客观世界具有指导作用,所以,战胜一切困难取得成功必须要充分发挥意识的能动作用,但发挥意识的能动作用的同时,如果没有做到一切从实际出发,实事求是,尊重客观规律,就不一定能战胜一切困难取得成功。 点睛:如何坚持一切从实际出发,实事求是:①要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。要真正做到这一点,还需要我们坚持从变化发展的实际出发、从全面的实际出发,坚持具体问题具体分析。②充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探究事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑、指导实践。③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。 28. 一个国家或地区人口增长模式的转变与社会经济发展.传统文化观念和相关的人口政策等密切相关。长期以来,由于生产力落后.地广人稀.战争需要以及养儿防老观念的影响,人们相信人多力量大。建国后,经过三年的调查研究发现,中国人口的增长率是每年增长22‰以上,如此发展下去,恐怕连吃饭都成问题。 党的十二大把计划生育确定为基本国策,同年12月写入宪法。计划生育政策实施以来,成就巨大,“少生优生”观念深入人心,“优生优育”的生育观念正在形成。但也带来了很大的社会问题:如人口老龄化加速.用工荒.男女比例失调加剧,家庭养老结构失衡等等。 十八届三中全会明确提出“单独二孩”政策。十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。2016年1月1日起“全面二孩”政策正式实施,面对这一政策,有的家庭犹如久旱逢甘霖,欢欣鼓舞;但有的家庭却因为抚养和教育成本的增加.少生优生观念的形成.家庭成员两代人甚至三代人观念的差异等原因犹豫不决。 结合材料,运用社会发展规律的相关知识,说明我国人口政策调整的科学依据。 【答案】①社会存在决定社会意识,人口政策应结合人口状况的变化而调整;②社会意识反作用于社会存在。合理的人口政策促进经济社会协调发展;③上层建筑一定要适应经济基础,适时调整人口政策,是为了当前我国经济发展的需要;④改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力,人口政策也要因时而变。(言之有理,均可给分) 【解析】本题以我国人口政策的调整为背景,考查考生对于社会发展规律的认识,旨在考查学生调动和运用知识的能力。回答本题要注意调动知识,即社会发展规律的相关知识,具体知识包括社会存在与社会意识的辩证关系、人类社会的基本矛盾运动、社会发展总趋势、社会主义改革等知识。随着社会的发展,我国人口状况发生了变化,所以人口政策也要随之变化,因为社会存在决定社会意识,同时社会意识反作用于社会存在,因为合理的人口政策促进经济社会协调发展;人口政策的调整属于是上层建筑的调整,体现了上层建筑一定要适应经济基础;同时考生要从社会主义改革的性质和作用等方面分析。 点睛:审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。

  • ID:9-4891902 北京师大附中2017-2018学年下学期高二年级期末考试政治试卷(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    北京师大附中2017-2018学年下学期高二年级期末考试政治试卷 试卷说明:本试卷分为第I卷和第II卷两部分,满分100分,考试时间90分钟。 第I卷(共45分) 一、选择题(本大题共30小题,每题1.5分,共计45分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题意的。) 1.2016年10月以来,人民币对美元汇率持续下跌,至11月14日人民币对美元汇率中间价报6.8291元,较前一交易日大幅下调176个基点。如果人民币持续贬值将使 A. 进口商品变得便宜 B. “海外代购”费用下降 C. 出口企业价格竞争力提升 D. 出国留学费用降低 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查汇率变动的影响。如果人民币持续贬值将使出口企业价格竞争力提升,C正确且符合题意;如果人民币持续贬值将使“海外代购”费用上升,B错误;人民币持续贬值不利于进口,进口商品需要更多的人民币,不利于中国居民出国留学,出国留学费用提高,A D错误;故本题答案选C。 【点睛】人民币升值和贬值的影响: ①人民币升值有利于进口,不利于出口;有利于对外投资,不利于引进外资;有利于出国旅游,不利于进入我国旅游;有利于偿还外债,不利于对外举债。 ②人民币贬值有利于出口,不利于进口;有利于引进外资,不利于对外投资;有利于进入我国旅游,不利于出国旅游;有利于对外举债,不利于偿还外债。 2.“巨无霸指数”是《经济学家》杂志根据麦当劳巨无霸汉堡在各国的售价,测算汇率的一种非正式指数。以巨无霸价格测算美元兑人民币的汇率(E),其公式如下图: 假设其它条件不变,导致E上升的是 A. 汉堡在中国需求增加 B. 美国增加货币发行量 C. 人民币的购买力上升 D. 汉堡在美国售价上升 【答案】A 【解析】 汉堡在中国需求增加,在中国价格上升,其他条件不变,E上升,故选项A正确。选项B错误,美国增加货币发行量,美元贬值,汉堡在美国价格上升,其他条件不变,E下降,故排除。选项C错误,人民币的购买力上升,意味着汉堡在中国价格下降,其他条件不变,E下降,故排除。选项D错误,汉堡在美国价格上升,其他条件不变,E下降,故排除。故本题答案选A。 【考点定位】汇率波动的影响 【名师点睛】当一国本币汇率下降,外汇汇率上升,有利于促进该国出口增加而抑制进口,有利于资金的流入。从而使整个国民经济发展速度加快,国内就业机会因此增加,国民收入也随之增加。反之,如果一国货币汇率上升,该国出口受阻;进口因汇率刺激而大量增加,造成该国资金的流出。 3.2017年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2018年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2018年生产的商品价值总量为 A. 1210万元 B. 1320万元 C. 1452万元 D. 1100万元 【答案】A 【解析】 【详解】解答本题考生可根据2017年某企业的产量为10万件,如果2018年该企业的劳动生产率提高10%,首先计算出2018年该企业生产的产量为:10*(1+10%)=11万件;其次,根据2018年全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2018年生产的单位产品的价值量为:132/(1+20%)=110元;最后。计算出该企业2018年生产的商品价值总量为:110*11=1210万元。故本题答案选A。 4.下图曲线反映某种商品价格和需求、供给的关系,不考虑其他因素,可以推断( ) ①价格在P1时,该商品处于卖方市场状态下 ②价格在P2时,生产者将缩小生产规模 ③价格P2→P0时,该商品的替代品需求量上升 ④需求曲线不变,该商品劳动生产率提高,E点将向右下方移动 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 价格在P1时,该商品供过于求,处于卖方市场,故①排除。价格在P2时,商品供不应求,价格降上涨,因此生产者将扩大生产规模,故②排除。价格P2→P0时,该商品价格上涨,其替代品需求量会增加,故③符合题意。当社会劳动生产率提高,该商品价格下降,供应量增加,故④符合题意。 【考点定位】价格变动对经济生活的影响 【名师点睛】需求相关论(相关商品):相关商品价格的变动会影响消费者对既定商品的需求。 价格 需求 本商品 相关品 互为替代品 上升 减少 增加 下降 增加 减少 互补商品 上升 减少 减少 下降 增加 增加 提示:商品价格的变动与它的替代品的需求量的变动是同向的,即商品价格上升,它的替代品的需求量也会上升;商品价格的变动与它的互补商品的需求量的变动是反向的,即商品价格上升,它的互补商品的需求量会下降。 5.下图所示,新能源汽车的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。随着技术的进步,新能源汽车的电池成本近三年下降了三分之一,预计再过三年可能下降一半左右,在其他条件不变的情况下,会引起E点向E’点方向移动。正确反映这一变化的曲线图是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】价值决定价格,随着技术的进步,新能源汽车的电池成本近三年下降了三分之一,预计再过三年可能下降一半左右,说明社会劳动生产率提高,供给增加,新能源汽车价格将下降,B正确且符合题意;A反映的是供给减少,价格上升,C D反映的是价格变动对需求的影响,都不符合题意,均应排除。故本题答案选B。 【点睛】解答曲线类试题一般按照“三步走”的方法。 第一步,解读题干文字信息,准确把握题意。结合文字背景,明确曲线呈现的原因,以及曲线表达的主旨。 第二步,将曲线信息转化为文字信息,复合型曲线可以拆分为单曲线,明确曲线表达的经济信息。 第三步,对比文字信息、曲线信息和题肢选项,找出正确答案。 6.据《中国年货大数据报告》显示,在买洋年货方面,农村地区的消费者偏重于食品和母婴用品,城里人则偏好高档美妆日化品。这表明城乡居民 A. 消费增长率同步提高 B. 消费需求日趋一致 C. 收入预期呈缩小趋势 D. 收入差距依然存在 【答案】D 【解析】 农村地区的消费者偏重于食品和母婴用品,城里人则偏好高档美妆日化品。说明农村地区的收入较低,城市地区的收入较高,城乡居民收入差距较大,因此,D选项说法符合题意,应选。A、B、D选项说法不符合题意,排除。 【考点定位】影响消费的因素 【名师点睛】影响消费水平的其他因素 (1)商品:如商品的价格水平,性价比,商品的性能、质量、包装、广告、售后服务等。 (2)消费者:如消费者的收入水平、消费心理、消费观念,消费者的年龄、民族、宗教信仰、文化水平等。 (3)生产经营者:生产经营战略、生产技术水平、销售方式、服务态度、是否诚信等。 (4)市场:市场完善程度,市场经济交易原则的贯彻程度,市场秩序等。 (5)国家:国家的宏观调控政策。 (6)国际因素:国际政治、经济形势及国际贸易情况等。 7. 解读下面图表“不同收入群体对物价的敏感度”,得到的结论是( ) A. 经济发展决定收入水平 B. 消费行为受消费心理影响 C. 收入差距影响消费水平 D. 收入是消费的基础和前提 【答案】D 【解析】 试题分析:由图可知,1000元以下的收入群体对价格的敏感度最高,5000元以上的收入群体对价格的敏感度最低,说明收入是消费的前提和基础。选D。其余三项不是材料主要表达的意思,不合题意。 考点:本题考查收入与消费的关系 8.3月15日、李克强总理在两会的记者会上说,3年多来,。大众创业、万众创新。使我国每年新增市场主体1000多万个,相当于一个中等国家中小微企业的总量。双创。适应了市场的需求,适应了消费的个性化、多样化的要求,政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰。政府大力推动。双创"的原因在于 ①增强国有资本控制力 ②国家实施积极的就业政策 ③生产决定消费的对象 ④提高小微企业劳动生产率 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 本题考查就业的知识、生产决定消费。政府大力推动“双创”的原因在于就业是民生之本,体现了国家实施积极的就业政策,②正确且符合题意;“双创”适应了消费的个性化、多样化的要求,这是因为生产决定消费的对象,③正确且符合题意;政府大力推动“双创”并不能增加国家资本控制力,也不会提高小微企业劳动生产率,应排除①④;故本题答案选C。 9. 今年中秋节,一些商家推出“会说话的月饼”——送礼人拍摄录制中秋祝福视频,转为二维码,商家将其印制在包装盒上。亲友收到月饼后,扫描二维码即能观看视频。这种个性定制月饼模式有利于企业( ) ①发挥自身优势,降低经营成本 ②融入科技元素,大幅提升价格 ③应对市场变化,满足消费需求 ④依靠新颖设计,形成竞争优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:材料中的个性定制月饼模式是企业根据消费者需求进行生产的表现,不是企业优势,故题肢①与题意不符,故排除;题肢②说法错误,因为材料中没有提及月饼价格大幅度提升,故排除;题肢③④说法正确且符合题意。故答案选D。 考点:企业的经营和发展 10. 2015年9月24日,国务院发布的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》指出,引导公益类国有企业规范开展混合所有制改革。在水电气热、公共交通、公共设施等领域,推进具备条件的企业实现投资主体多元化,鼓励非国有企业参与经营。这一意见 ①旨在促使公益类国有企业以提高经济效益和增强控制力为主要目标 ②有利于公益类国有企业在市场竞争中不断提高公共服务效率和能力 ③有利于促进公共产品和服务行业投资主体多元化,保障和改善民生 ④有利于激发企业活力,实现各种所有制企业在国民经济中地位平等 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。我国“推进具备条件的企业实现投资主体多元化,鼓励非国有企业参与经营”有利于公益类国有企业在市场竞争中不断提高公共服务效率和能力,有利于促进公共产品和服务行业投资主体多元化,保障和改善民生,选C;①不选,因为该意见的目的不是提高其控制力;④不选,因为我国公有制经济为主体,各种所有制经济企业在国民经济中地位不平等。 【考点定位】我国基本经济制度 【名师点睛】国有经济及其主导作用 (1)地位:国有经济是国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 (2)体现:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源的能力上;在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。 (3)意义:发展壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位,具有关键作用。 11.2017天猫双11全球狂欢节给了世界一个令人惊叹的成绩:交易额破1682亿,每秒最高交易8.59万笔。面对互联网+的冲击,传统企业应该 ①深化经济体制改革,适应经济发展新常态 ②调整生产经营策略,提升自主创新能力 ③响应大众创业号召,坚持自主竞争择业 ④优化产品结构,改进产销模式 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查影响企业经营成功的主要因素。面对互联网+的冲击,传统企业应该调整生产经营策略,提升自主创新能力优,化产品结构,改进产销模式,②④正确且符合题意;①的主体是国家,③的主体是劳动者,都与设问的主体不符,均应排除。故本题答案选B。 【点睛】关于如何促进企业成功经营与发展,除教材上提供的三个方面外,还可以从以下几个方面考虑。 (1)从企业兼并、破产的角度看:企业可以根据实际情况进行兼并、联合或强强联合。 (2)从价值规律角度看:企业要成功经营,必须遵循价值规律,提高劳动生产率,降低个别劳动时间。 (3)从社会责任角度看:企业必须承担相应的社会责任。企业应承担的社会责任是:①遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,接受政府和社会公众的监督;②确保产品货真价实;③依法诚信纳税;④保护劳动者合法权益;⑤发展科技和保护知识产权;⑥节约资源和保护环境。 (4)从分配的角度看:企业必须兼顾效率与公平。 (5)从公司制的优点的角度看:公司必须建立健全现代企业制度、科学管理结构等。 (6)从“主题”“主线”角度看:企业必须深入贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式。 12.近日,我国美的集团与世界著名企业日本东芝株式会社达成协议,美的集团将通过收购获得东芝冰箱、洗衣机等白色家电业务的控股权。美的集团这一举措的积极意义在于(  ) ①规避了国际经济风险  ②提高了资源配置效率 ③获得了更加广阔的发展空间  ④增加了利用外资综合优势 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 经济全球化推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。美的集团这一举措顺应了经济全球化,②③适合题意;有利于规避风险,①说法绝对,排除;④材料没有体现,排除;故本题答案选C。 13.我国2013—2017年全国日均新登记企业数如图所示,据此可以推断出() A. 民间资本投资逐年增长 B. 企业投资回报率逐年提高 C. 企业的营商环境不断优化 D. 新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大 【答案】C 【解析】 本题考查企业的相关知识。2013~2017年全国日均新登记企业数逐年增长,说明我国营造了良好的营商环境,激发了市场活力和创造力,C符合题意。图示不体现民间资本投资与投资回报率的相关信息,排除A、B。新登记企业数逐年增长,会带动更多人口就业与就业岗位也会增加,D表述错误。故选C。 14.2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%。上述规定的主要目的是() A. 增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B. 扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C. 优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D. 提高投资安全性,促进资本市场的增长 【答案】C 【解析】 养老基金养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,投资股票等权益类资产的比重不超过30%,上述规定的主要目的优化投资组合,追求收益与风险的平衡,C 正确且符合题意;A B D都不符合“主要目的”这一设问的要求,均应排除;故本题答案选C。 【考点定位】投资理财的选择。 【名师点睛】投资理财应该坚持的原则: (1)兼顾收益与风险。要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。 (2)兼顾多元与重点。要注意投资的多元化。 (3)兼顾意向与实力。投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行。 (4)兼顾个人与国家。投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。 15.2018年4月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着() ①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低 ②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择 ③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高 ④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 此题考查对外开放的相关知识。在中国金融业扩大对外开放力度,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,有利于国内外银行充分竞争,优化金融资源,促使国内金融业改革,提供更加丰富的金融产品,满足市场主体的多样化需求,②④正确;虽然扩大中国金融业对外开放会导致金融市场结构将发生一些变化,但系统性金融风险并不会因此而降低,①说法错误;扩大中国金融业对外开放,实现国内外金融资产竞争,有利于促进金融机构优化金融资产配置,降低成本,但这并不意味着收益率就一定得到提高,③说法错误。故本题选D。 16.在小说《哈利·波特与魔法》中,巨人海格在送哈利去魔法学校之前,带他到银行取哈利父母存放在保管库的遗产。当小妖精拉环打开库门时,哈利睁大双眼,难以置信这些金加隆、银西可和靑铜纳特(魔法货币)是他的。故事中: A. 哈利取代父母与银行形成了债权债务关系 B. 银行充当了哈利父母与哈利之间的信用中介 C. 保管库里的货币属于哈利父母在银行的存款 D. 哈利父母租用保管库所付费用是银行收入来源 【答案】D 【解析】 本题考查的是储蓄存款和商业银行的知识。选项A说法错误,因为哈利、哈利的父母和银行之间并不是债权和债务关系,只是委托保存,故排除;选项BC说法错误,因为银行提供只是保险箱业务,故排除。故本题答案选D。 【点睛】选择题解题方法之条件排除法:设问一般要求说明在什么条件下,才能得出题干中的结论,或者要得出题干中的结论,需要题肢中的哪些条件。考生要注意排除以必要条件代替充要条件、表述太绝对、不符合或夸大事实的题肢。 17. 中国人民银行的调查报告显示,2014年上半年我国居民储蓄存款意愿下降明显,居民的钱向股票、债券、保险等其他领域分流速度加快。这一现象说明 ①储蓄存款风险较高 ②居民的投资意识增强 ③居民投资方式日趋多样化 ④居民的投资回报越来越高 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 【答案】B 【解析】 试题分析:题肢①说法错误,储蓄存款相对于股票、债券来说风险最小,故排除;题肢④说法错误,股票是高收益与高风险并存的投资方式,因此不能说居民的投资回报越来越高,故排除;题肢②③是对材料的准确解读,故答案选B。 考点:投资理财的选择 18. 国有企业负责人薪酬偏高过高,饱受普通职工不满和社会舆论诟病。近期出台的央企负责人薪酬制度改革方案,提出严格规范中央管理企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整,形成企业负责人与职工之间的合理工资收入分配关系。此举有助于 A. 强化企业负责人的责任,提高企业管理水平 B. 调动普通劳动者生产积极性,促进企业发展 C. 提高居民收入在国民收入中的比重,促进社会公平 D. 完善收入分配方式,建立新型的个人收入分配制度 【答案】B 【解析】 试题分析: A与题意不符。题干中面对国有企业负责人薪酬偏高过高的问题,形成企业负责人与职工之间的合理工资收入分配关系,有利于缩小社会成员收入差距,促进社会公平正义,调动普通劳动者的积极性,促进企业发展,从而拉动经济增长,B符合题意。C中提高居民收入在国民收入中的比重,与题意不符。D中建立新型的个人收入分配制度,与题意不符。故本题答案选B。 考点:个人收入的分配。 19.小华的爸爸是某外资公司的高管,妈妈在该市的工商银行当营业员,爷爷奶奶在农村种责任田。材料中小华的爸爸、妈妈、爷爷奶奶取得收入的相应分配方式分别是 A. 按劳分配、按劳动要素分配、按劳分配 B. 按劳动要素分配、按生产要素分配、按劳分配 C. 按管理要素分配、按劳分配、按劳分配 D. 按技术要素分配、按劳分配、按劳动要素分配 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,题中小华的爸爸是某外资公司的高管,其取得收入的分配方式是按管理要素分配,而不是按劳分配,也不是按劳动要素分配,故排除A、B,排除;题中小华妈妈是工商银行营业员,工商银行是公有制经济,其取得收入的分配方式是按劳分配,而不是按技术要素分配,故排除D,而C入选。故本题答案选C。 考点:收入与分配 20.社会保障是保障人民生活的一项基本制度,但这需要动用国家力量,通过社会救济等项目来调节收入分配,增加低收入者的待遇水平。这表明社会保障 A. 是提高劳动报酬在初次分配中的重要举措 B. 能够合理调整我国投资与消费的比例关系 C. 可以实现社会成员间收入分配的绝对公平 D. 通过收入再分配实现收入分配的相对公平 【答案】D 【解析】 社会保障属于再分配,完善社会保障是通过收入再分配实现收入分配的相对公平,故D符合题意;社会保障主要是通过财政支出来实现的,是社会再分配范畴,不属于初次分配的范畴,故排除A;投资与消费的比例关系和社会保障没有必然联系,故排除B;社会保障有利于实现社会成员间收入分配的相对公平,不是绝对公平,故C错误。故本题答案选D。 【考点定位】此题考查收入分配公平的知识。 【知识整合】促进收入分配公平的重要意义。(1)从效率与公平的角度:效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。(2)从分配与消费的关系角度:维护社会公平,有利于缩小收入差距,从而提升整个社会的消费水平,有利于引导生产,扩大内需,进而引导经济发展方式的转变。(3)从社会主义市场经济的特点角度:维护社会公平,有利于缩小行业之间、区域之间、城乡之间的收入差距,实现共同富裕的目标。(4)从科学发展观角度:维护社会公平是坚持以人为本的科学发展观的要求。 21.2018年中国拟安排财政赤字2.38万亿元,财政赤字率将扩大到2.6%。结合下图判断,正确的有 ①进行结构性减税,减少国家财政收入,导致财政赤字 ②财政收支平衡有利于促进资源合理配置,提高科技水平 ③在经济放缓的背景下,增加民生支出,利于促进社会公平 ④加大节能环保支出,利于建设资源节约、环境友好型社会 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题图表反映的是可能出现财政赤字,但未反映是什么原因导致财政赤字,由此可排除①;图表明财政支出增加、财政收入减少,反映的是财政赤字,而未反映财政收支平衡,排除②;③④正确且符合题意;故本题答案选B。 22.下图所示,假如“企业”代表社会总供给,“公众”代表社会总需求,“进水口”代表政府宏观经济政策,“出水口”代表公众储蓄。如果其他条件不变,当“企业”>“公众”时,政府可以采取的措施是 A. 调整产品结构,转变发展方式,增加有效供给 B. 实施紧缩性财政政策,实现“企业”和“公众”总量平衡 C. 实施扩张性货币政策,减少“出水口”水量,扩大消费需求 D. 从“进水口”减少水量,缩小生产规模,保持管道中流量的稳定 【答案】C 【解析】 增加有效供给应是企业做的事,不是政府可采取的措施,A项不选;采取紧缩性财政政策,不利于消费需求的增加,无法解决社会总供给大于社会总需求的问题,B项不选;实施扩张性财政政策,有利于刺激消费需求,能有效解决社会总供给大于社会总需求的问题,C项正确;缩小生产规模是企业做的事,不属于政府应采取的措施,D项不选,故本题答案选择C。 【点睛】财政政策可划分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策,是根据财政政策调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分的。(1)扩张性财政政策(又称积极的财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求;主要措施有:增加国债、降低税率、提高政府购买和转移支付。(2)紧缩性财政政策(又称适度从紧的财政政策)是指通过财政分配活动来减少和抑制总需求;主要措施有:减少国债、提高税率、减少政府购买和转移支付。(3)中性财政政策(又称稳健的财政政策)是指财政的分配活动对社会总需求的影响保持中性。? 23.近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有 ①清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预 ②政府干预提高了排放者所承担的成本 ③市场自发调节作用和自然界自净能力增强 ④空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,②正确;由于清洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,①正确;大气污染日益严重是市场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,③说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染物的排放量增加而非减少,④说法错误。故本题选A。 24.国家新闻出版广电总局电影专资办统计数据显示,截至2017年12月3日晚,我国2017年全年票房已达560亿,成为首个票房超过500亿的年份。从2005年的48亿到2017年的560亿,我国电影票房持续走高,其根本原因是 A. 电影院线经营运转高效 B. 优秀影视精品层出不穷 C. 我国经济水平持续提升 D. 群众文化需求日益增长 【答案】C 【解析】 消费受到许多因素的影响,影响消费的主要因素是收入,影响消费的根本因素是经济发展水平。我国2015年全年票房已达400.5亿,成为首个票房超过400亿的年份,我国电影票房持续走高,其根本原因是我国经济水平持续提升;ABD不是根本原因,故排除ABD;故本题答案选C。 【考点定位】影响消费的因素 【特别提示】用全面的观点理解影响消费水平的因素:影响消费水平的因素很多,除收入和物价水平外,社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平有重要影响。 25.我国快递业竞争日趋激烈,快递服务平均单价连续6年下滑,2017年降至12.37元。在此背景下,若其他条件不变,不能引起快递市场供给曲线从S移动到S?(见图)的是 ①放宽市场准入,吸引外商投资 ②工资成本上涨,管理费用增加 ③运用人工智能,提高劳动效率 ④网民人数上升,网购数量增加 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 放宽市场准入,吸引外商投资,相应地会设立经营国际快递业务的国际货运代理企业,能促进快递市场供给增加,①符合题意;快递行业运用人工智能,劳动效率提高,能够提高快递服务的质量和水平,拓宽快递服务的业务范围和领域,扩大快递市场供给,③符合题意。工资成本上涨,管理费用增加,不利于快递企业更好发展,②不选。网民人数上升,网购数量增加,增加的是快递市场的需求量而非供给量。④不选。故选B。 26.熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明 ①政府应增强宏观调控的科学性 ②要正确处理政府和市场的关系 ③股市具有高收益高风险并存的特点 ④投资多元化可降低投资风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:“熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施”,说明熔断机制是国家宏观调控的措施,而在我国负面影响过大,说明我国政府应增强宏观调控的科学性,①正确。因政府实施熔断机制(即政府的宏观调控)造成的严重负面影响,说明要正确处理政府和市场的关系,②正确。③④强调的是股票的特点和投资理财的原则,而材料中强调的是熔断机制的负面影响,均与题意不符。 考点:国家宏观调控 27.在市场竞争中,必然会出现优胜劣汰。为了鼓励先进,鞭策落后,保护债权人的合法权益,我国已经制定了《企业破产法》,实行了企业破产制度。可见,市场经济的作用是通过_________实现的。 A. 供求、竞争和价格机制的交互作用 B. 企业的经营管理 C. 国家的宏观调控 D. 产品的质量、价格、品种、服务 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查市场配置资源。在市场竞争中,必然会出现优胜劣汰。市场经济的作用是通过供求、竞争和价格机制的交互作用实现的,A正确且符合题意;其它选项都不符合题意,均应排除。故本题答案选A。 28.2017年2月5日,中央下发了新世纪以来指导“三农”工作的第14个一号文件,文件提出把推进农业供给侧结构性改革作为主线。下列做法中,符合这一主线的措施有 ①坚持并完善玉米、小麦、水稻最低收购价政策 ②打造农产品物流体系,推进农产品物流圈建设 ③增加农产品出口补贴,扩大我国农产品出口规模 ④发展绿色生态、环境友好型农业,提高农产品质量安全水平 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查加快转变经济发展方式。农业供给侧结构性改革的核心是指通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,符合消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。打造农产品物流体系,推进农产品物流圈建设和发展绿色生态、环境友好型农业,提高农产品质量安全水平都符合推进农业供给侧结构性改革这一主线,②④正确且符合题意;①③不符合题意,排除。故本题答案选B。 29.2015年我国企业海外并购数量和交易金额均创历史新高,涉及中国企业的并购交易总额达3053亿美元,较去年同期增长61.6%,2015年成为中国的并购年。中国海外并购呈现多元化趋势,除了传统的制造业,中国企业在能源、电力、新能源的投资也在增长,这说明 ①跨国并购是中国企业实现国际化的有效路径 ②通过并购实现的规模效应是企业能否成功的关键 ③我国积极参与国际经济的竞争与合作,转变对外经济发展方式 ④我国不断创新利用外资形式,加快提高开放型经济水平 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 题干中2015年我国企业海外并购交易数量和交易金额均创历史新高,表明跨国并购是中国企业实现国际化的有效路径,①说法符合题意。题干中中国企业在能源、电力、新能源的投资也在增长,表明我国积极参与国际经济的竞争与合作,转变对外经济发展方式,③说法符合题意。②说法不对,企业成功的关键是依靠先进技术、科学管理提高自主创新能力。海外并购不是利用外资,④说法不对。故本题答案选C。 【考点定位】经济全球化,对外开放。 【名师点睛】对经济全球化影响的认识 (拓展思路,将知识学活): (1)经济全球化是一把“双刃剑”,不是对任何国家都是“双刃剑”。由于经济全球化实质上是由发达资本主义国家主导的,发达国家是经济全球化的最大受益者,所以“双刃剑”的提法主要针对的不是发达国家,而主要针对的是发展中国家。所以说对发展中国家而言,经济全球化是利弊共存,总体上是利大于弊。 (2)经济全球化是生产力发展的必然结果,同时又推动着世界生产力的发展,所以,在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外,都应勇敢面对积极参与。 30.我国2013—2017年消费和投资对经济增长贡献率如下图所示。 从图中可以推断出 ①经济结构在逐步转型升级 ②全社会资本形成总额逐年下降 ③消费在经济增长中的作用不断增长 ④经济增长逐渐由投资拉动转向消费拉动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题以图表加注释的形式考查学生的阅读、理解、分析及归纳方面的能力。2013-2017年间,消费对经济增长贡献率逐渐增加,投资对经济增长贡献率呈下降趋势,说明经济结构在逐步转型升级,①符合题意;投资对经济增长贡献率呈下降趋势,不代表资本形成总额逐年下降,②判断错误;最终消费支出的贡献率在几年间的贡献率增长,说明消费对经济增长的促进作用不断增加,③适合题意;中国经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协调拉动,④表述片面,排除;故本题答案选B。 第II卷非选择题(共55分) 二、论述题根据材料,回答问题。(本大题共4小题,共55分) 31.阅读材料,回答下列小题。 近几年,外卖成为人们的用餐新宠,某青年打算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研。 材料一: 消费者调查问卷 ①您的职业是 □在校学生□在校人员□离退休人员□其他 ②选择外卖时,您可以接受的最远距离是 □<1千米□<3千米□<5千米□不考虑距离远近 ③外卖平台或店家进行的价格促销活动,会影响你的消费选择吗? □影响很大□有—些影响□没有影响 ④您得到外卖商家信息的主要途经是 □外卖平台的推销□朋友圈介绍□纸质宣传单□看到过实体店铺□其他 材料二: (1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,该青年应该关注材料一中消费者调查问卷中的问题__________和_________。你选择这两个问题的理由是什么? (2)分析材料二图中的调查结果,据此你认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题? (3)除了进行消费者一方的调研外,你认为该青年还需要了解哪些方面的信息? 【答案】(1)①关注问题:距离;理由:外卖的距离是影响消费便捷程度的重要因素。 ③关注问题:价格促销活动;理由:价格是影响消费者消费的重要因素。 (2)①餐厅位置。②外卖平台的推销工作。 (3)①工商等政策信息。②店面房租信息。 【解析】 【分析】 本题以某青年打算开办一家外卖餐厅,为此进行市场调研为背景材料,从经济生活角度设题考查影响消费水平的因素、影响企业经营成功的主要因素,本题考查考生调动和运用知识问题和探究问题、解决实际问题的能力、创新意识和创新能力,本题难度中等。 【详解】(1)为了解消费者的需求弹性及其主要影响因素,本题请考生回答该青年应该关注材料一中消费者调查问卷中的两个问题并回答选择这两个问题的理由,本题属于限制性的开放型试题,考查考生的发散性思维,消费者调查问卷中的两个问题可任选,理由要充分合理,措施要恰当,能有效解决问题。本题的知识范围是消费者的需求弹性及其主要影响因素,考生可运用收入是消费的基础和前提、价格变动影响需求等知识来选择两个问题并说明理由。 (2)本题要求考生分析材料二图中的调查结果,并据此回答其认为该青年在开办餐厅时应该注意哪些问题,解答本题的关键是把握材料二图中的调查结果,主要集中在选择外卖接受的最远距离和得到外卖商家的信息途径,可由此回答餐厅位置应在消费者群体集中的区域内选址和加强外卖平台的推销工作。 (3)除了进行消费者一方的调研外,本题要求考生回答其认为该青年还需要了解哪些方面的信息,本题考查考生表达能力的同时,考查考生的创新意识和创新能力,可调动影响企业经营成功的主要因素的知识,从国家政策、店面房租信息等方面来考虑。 32.党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展,加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障。新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人们的青睐。但是受续航里程短、购置成本高等因素的制约,消费者对购置使用新能源汽车存在许多顾虑。近几年,新能源汽车的消费市场有所扩大,但与传统汽车相比,其市场占有率依然很低。为推动新能源汽车产业发展,政府制定融资、补贴、免税等优惠政策,引导汽车厂商加大研发投入和生产。 结合材料并运用所学经济知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响。 【答案】对消费者的影响:生产出满足消费者的新能源汽车产品;为扩大新能源汽车消费创造动力;引导绿色消费观念的形成,促进汽车消费模式的转变。 对产业发展的影响:推动汽车产业的转型升级,优化产业结构;产生拉动效应,带动上下游产业的发展。 【解析】 本题以党的十八届五中全会为话题,以坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展,加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障的相关材料为载体,要求学生结合材料,运用所学经济生活知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响,属于影响类的解答题,主要考查生产与消费的关系和转变经济发展方式的知识。对消费的影响,考生可以从生产决定消费的几个方面的表现,以及引导消费者树立正确的消费的知识进行分析说明即可。对于生产的影响,可以从转变经济发展方式和一个消费热点的形成对相关产业的影的角度进行说明即可。 33.阅读材料,回答问题。 习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。 材料一: 材料二:步入老龄化社会是一个国家经济社会发展的自然趋势,也是我国经济社会发展面临的巨大挑战。2016年,国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件,在财政支持、市场准入等方面为相关企业的发展提供了依托,使老年消费需求背后隐藏着的巨大市场空间逐渐显露。在市场和政策的双重刺激下,我国养老服务业的发展将迎来爆发期。 (1)解读材料一中的经济信息。 (2)运用《经济生活》知识,结合材料二,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。 【答案】(1)经济信息:①2011~2050年,我国老年人口数量和老年人口占总人口比重呈持续增长态势。②老年人在家政服务等领域的消费需求会促使养老服务业的产生。③持续增长的老年人口会产生巨大的老年消费需求,促进养老服务业的发展。 (2)作用:①市场对资源配置起决定作用。供求关系变化可以引导企业调整生产,从而实现资源优化配置。巨大的老年服务市场空间吸引企业积极参与养老服务业的发展。 ②资源的优化配置离不开政府的宏观调控。政府运用财政政策等手段为养老服务提供支持,对养老服务业的发展起推动作用。 【解析】 第一问,考查材料中经济信息。结合材料一的两个图,是趋势图与柱状图的组合,我们首先要看标题,2011-2050年中国老年人口数据和预测,其次,要横看是时间的比较,再其次,纵看趋势表示的是老年人口占总人口的比重,我们观察发现,这个趋势是随着年份不断上升的,可见,我国老年人口占总人口的比重越来越大。柱状图表示老年人口总数,观察发现,不同的年份,柱状图也是在不断增加的,因此老年人口也是随着年份在不断增加的。我们再接着分析,第二个图,老年消费,包括老有所养、老有所学、老有所医、老有所乐四个方面,可以表述为老年人口的消费需求与养老服务业的关系,老年人口产生消费需求,以此带动养老产业的发展等。 第二问,以国务院相关部委出台了一系列支持养老服务业发展的文件为背景材料,要求结合经济生活知识,阐明政府和市场在养老服务业发展中发挥的作用。本题考查政府和市场的作用,可从市场对对资源配置起决定作用、政府运用财政手段进行宏观调控等方面,阐明政府和市场在养老服务业发展中各自发挥的作用。 【点睛】经济生活中,市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置。但市场调节不是万能的,市场经济有其自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,因此需要国家进行科学的宏观调控,以弥补市场的不足。 34.2013年,习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会积极响应。 材料一共建“一带一路”致力于建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续发展。“一带一路”建设推动了沿线各国发展战略的对接与耦合,增进了沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬。截至2017年,已有70多个国家和国际组织表达了与中国合作建设“一带一路”的意愿。30多个国家同中国签署了合作协议,中国与相关国家合作建设了50多个境外经贸合作区。 材料二国际产能合作是指两个经济体之间进行产能供求跨国或者跨地区配置的联合行动。2017年底,中国已与“一带一路”沿线20余个国家签订了产能合作协议。开展跨国产能合作的中国产业,既有以轻工、家电为主的传统优势产业,以钢铁、平板玻璃为主的富余产能优势产业,又有以通信设备、轨道交通为主的装备制造优势产业,同时还带动了通讯等优势行业的相关技术和标准“走出去”。 埃及是“一带一路”沿线的重要国家,中埃国际产能合作取得了积极成果。截至2017年底,中埃苏伊士经贸合作区第一期吸引了68家企业入驻,初步形成了石油装备、高低压电器、纺织服装、新型建材、机械制造等产业园区。合作区吸引投资近10亿美元,年销售额约1.5亿美元,年纳税约2亿埃镑,为当地创造了2000多个工作岗位。 运用《经济生活》知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择。 【答案】沿线国家:扩大产品供给;增加税收;扩大就业,提高居民收入;提高相关产业的技术水平。 中国:扩大产品市场化;促进优势产能“走出去”;提高在国际分工中的地位。 【解析】 本题以习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会积极响应为话题,详细论述了一带一路建设的积极影响,要求考生运用经济生活知识并结合材料,说明推动“一带一路”国际产能合作对沿线国家和中国是双赢的选择,属于分析说明类的解答题,主要考查的是经济全球化、积极参与国际竞争与合作的知识。考生在分析说明时,既要结合材料,又要结合所学的对外开放的知识,进行具体的分析。这里要强调的是一定要详尽的说明双赢在何处即可。

  • ID:9-4891900 福建省晋江市季延中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    福建省晋江市季延中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题 考试时间:90分钟满分:100分 第Ⅰ卷单项选择题(共48分) 本卷共24小题。每小题2分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.为深入贯彻落实党的十九大精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,2018年1月,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。由此可见 ①在新时代,人民民主专政的国家政权被赋予新职责 ②民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障 ③党和政府履行政治职能,维护人民群众的根本利益 ④只有坚持人民民主专政,才能创造稳定的社会环境 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民主与专政的关系、必须坚持人民民主专政。在全国开展扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,表明民主与专政是相辅相成的,专政是民主的有力保障,只有坚持人民民主专政,才能创造稳定的社会环境,②④正确且符合题意;在新时代,人民民主专政的国家政权被赋予新职责在材料中未体现,排除①;履行政治职能的主体是政府而不是党,③错误。故本题答案选D。 【点睛】履行政府职能的主体: 履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)。其他国家机关如人大、法院、检察院履行其他国家职能,不是政府职能。中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职能。 2.“政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”。其内核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理”;“政府部门行政事务不得随意下派”。“政社互动”的意义在于 ①创新了民主管理的模式,推动了社会主义民主政治发展 ②激发公民参与政治生活的热情,提高公民的主人翁意识 ③转变了政府职能,促进了基层政权组织建设的长远发展 ④扩大了村(居)民的政治权利,保障了基层群众切身利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民主管理的知识。“政社互动”创新了民主管理的模式,推动了社会主义民主政治发展,有利于激发公民参与政治生活的热情,提高公民的主人翁意识,①②正确且符合题意;村委会和居委会是基层群众性自治组织,不是基层政权组织,不能履行政府职能,③错误;村(居)民的政治权利是法定的,“政社互动”并没有扩大村(居)民的政治权利,④错误。故本题答案选A。 3.李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的政府工作报告被评价为“很接地气”。国新办新闻发布会揭秘表示,1.98万字的报告在起草中广泛征求了各方意见,收到31.7万条网友建言,直接参与报告讨论修改的有近万人。政府工作报告起草过程表明 ①国务院坚持科学民主依法决策 ②人民民主具有广泛性特点 ③国务院持续拓宽政治参与渠道 ④公民的政治参与意识提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 本题考查民主决策和公民的政治素养,解题的关键在于准确解读材料信息。②不选,人民民主的广泛性表现在人民享有广泛的民主权利和民主主体的广泛性,材料没有涉及这两个方面;③中“持续拓宽政治参与渠道”的说法在材料中没有体现,不选;“1. 98万字的报告在起草中广泛征求了各方意见,收到31.7万条网友建言,直接参与报告讨论修改的有近万人”等信息表明①④符合题意,都入选。故答案选B。 4.“有事好商量,众人的事情众人办”是中华民族的处世哲学和做事智慧。这一智慧被中国共产党人发展成为具有中国特色的协商民主并赋予了它丰富的内涵。中国特色社会主义协商民主 ①有利于人民在日常政治生活中享有广泛参与的权利 ②是新时代中国共产党领导人民治理国家的基本方略 ③是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 ④是新时代中国人民当家作主的根本制度保障 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会主义协商民主。中国特色社会主义协商民主,“有事好商量,众人的事情众人办”,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,有利于人民在日常政治生活中享有广泛参与的权利,①③正确且符合题意;依法治国是新时代中国共产党领导人民治理国家的基本方略,②错误;中国特色社会主义制度是新时代中国人民当家作主的根本制度保障,④错误。故本题答案选C。 5.国务院法制办公室起草的《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》规定,做出重大行政决策包括五个程序:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定。上述决策程序 ①有利于公民行使参与权和表达权 ②进一步完善了决策事后监督制度 ③有利于推动公民依法参与政治协商 ④有利于健全科学、民主、依法决策机制 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查政府科学、民主、依法决策。重大行政决策包括五个程序:公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定,上述决策程序有利于公民行使参与权和表达权,有利于健全科学、民主、依法决策机制,①④正确且符合题意;事后监督在材料中未体现,排除②;上述决策程序有利于推动公民依法参与决策而不是政治协商,排除③。故本题答案选C。 6.2018年2月,十二届全国人大常委会对宪法宣誓制度作出修订,明确规定各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。实施宪法宣誓制度有利于 ①贯彻民主集中制原则,维护中央权威 ②增强宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法 ③国家公职人员转变工作作风,提高工作效率 ④在全社会增强宪法意识、树立宪法权威 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 此题考查依法治国的相关知识。宪法宣誓制度的实施,有利于增强公职人员的宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,同时也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威,全面推进依法治国,②④正确;①在材料中未体现,排除;③与材料无关,排除。故本题选A。 7.2017年12月25日,广州市的居民领到了全国首张微信身份证“网证”,以后不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”。这一举措表明政府 ①深化简政放权,激发市场活力 ②简化执法环节,降低行政成本 ③推进智慧政务,方便人民群众 ④创新社会管理,提高工作效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查便民利民的政府。广州市的居民领到了全国首张微信身份证“网证”,以后不需要实体身份证,只需拿出手机“刷脸”比对,即可迅速实现“人证合一”,这一举措表明政府推进智慧政务,方便人民群众 ,有利于创新社会管理,提高工作效率,③④正确且符合题意;“人证合一”与简政放权无关,排除①;“人证合一”并不能简化执法环节,②错误。故本题答案选D。 【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。 8.2017年8月18日,全国第一个互联网法院——杭州互联网法院挂牌运行。通过诉讼平台智能应用,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判各环节全流程在线,诉讼参与人的任何诉讼步骤即时连续记录留痕,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。互联网法院的运行() ①便于群众监督,从而保证了司法公正 ②创新了审判方式,有利于彰显司法公信 ③简化了诉讼流程,有利于提升审判效能 ④打通了时空阻隔,有利于实现司法便民 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 互联网法院,可以通过诉讼平台智能应用是司法创新,并不是简化诉讼流程,不属于民主监督的方式,群众监督不能保证司法公正,后半句过度解读、夸大了群众监督的作用,排除①③。“通过诉讼平台智能应用,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判各环节全流程在线,诉讼参与人的任何诉讼步骤即时连续记录留痕”,这一方式创新了审判,打通了时空阻隔,有利于实现司法便民,②④符合题意。故选B。 9.2018年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》指出,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,全国人大常委会负有国有资产监督职责。建立该制度可以 ①健全国有资产监管体系,推动治理能力现代化 ②强化政府管理职能,维护国有资产安全 ③推动人大依法履职,提高市场监管效能 ④提升国有资产管理公信力,完善行政监督体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,国务院代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,全国人大常委会负有国有资产监督职责,可以强化政府管理职能,维护国有资产安全,有利于健全国有资产监管体系,推动治理能力现代化,①②正确且符合题意;建立该制度强化政府管理职能而不能提高市场监管效能,也不能完善行政监督体系,排除③④。故本题答案选A。 【点睛】本题为理解型选择题,本题难度适中,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。 10.党的十九届二中全会认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。为更好地发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用,必须予以适当修改。在宪法修改中应遵循的法定程序是 ①中共中央向全国人大常委会提出修宪建议 ②全国人大代表审议草案,并提出意见建议 ③全国人大常委会拟定修改草案,并公开征求意见;修正后提请全国人大审议 ④全国人大审议并表决通过修正案,由国家主席发布主席令,予以公布实施 A. ①—②—③—④ B. ①—③—②—④ C. ②—①—③—④ D. ②—③—①—④ 【答案】B 【解析】 要进行宪法修改首先需要中共中央向全国人大常委会提出修宪建议,全国人大常委会拟定修改草案,并公开征求意见,然后再将修正后的草案提请全国人大审议,人大代表审议过后,提出意见建议,并表决通过修正案,由国家主席发布主席令,予以公布实施。故其正确的顺序为①③②④;故B选项入选。其他选项顺序错误。 11.党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。以下属于党内监督的有 ①某市审计局提清司法机关冻结涉嫌收受贿赂的某处长财产 ②中纪委向某省派遣中央巡视组,调查党政干部贪腐问题 ③村民李某到法院状告该村党支部书记扣发低保补助经费 ④某机关党委副书记公车私用,被处以党内警告处分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。某市审计局提清司法机关冻结涉嫌收受贿赂的某处长财产,这是司法监督,是党外监督,①不合题意;中纪委向某省派遣中央巡视组,调查党政干部贪腐问题是党内监督,②适合题意;村民李某到法院状告该村党支部书记扣发低保补助经费,这是司法监督,是党外监督,③不合题意;某机关党委副书记公车私用,被处以党内警告处分,这是党内监督,④适合题意;故本题答案选C。 12.“两会”是观察和了解中国的重要窗口,也是中国展示制度自信和道路优势的重要平台。下面是某同学搜集的“两会"资料。 下列说法正确的是 ①人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导 ②“请予审议“意味着全体与会代表和委员可以对政府工作报告进行审议 ③参政议政,建言献策是人大代表和政协委员的共同职责 ④“两会”同步举行体现了具有中国特色的民意表达互补结构 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 此题考查人大和政协的相关知识。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,这决定了人民代表大会和政治协商会议都要坚持中国共产党的领导。①正确;政协的职能是政治协商、民主监督和参政议政,因此政协委员对政府工作报告没有审议权,②说法错误;人大代表作为国家权力机关的组成人员,是国家权力的直接行使者。所以参政议政、建言献策不是人大代表的职权。人大代表的职权主要表现在审议权、表决权、提案权和质询权等方面,③说法错误;“两会”同步举行是为了保证决策的民主性、科学性,充分体现了我国具有中国特色的民意表达互补结构,④正确。故本题选B。 13.中国共产党十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》, 提出宪法修改必须贯彻的四个原则,即“坚持党的领导,严格依法按程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”。坚持“四个原则” ①旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志 ②表明依法治国是社会主义法治最根本的保证 ③促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进 ④说明中国共产党监督立法机关依法履行职能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法执政。宪法修改必须贯彻的四个原则,即“坚持党的领导,严格依法按程序进行,充分发 扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”,坚持“四个原则”旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志,促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进,①③正确且符合题意;党的领导是社会主义法治最根本的保证,②错误;中国共产党支持而不是监督立法机关依法履行职能,④错误。故本题答案选A。 14.为做好以“坚定文化自信,讲好中国故事”为主题的专题协商会的准备工作,两会闭幕,全国政协的调研就已经在路上。从八桂大地到孔孟之乡,看骆越文化,寻诸子百家,在行走中感受文化自信,在调研里体会中国故事。材料体现了政协 ①围绕和平与发展两大主题,为讲好中国故事建言献策 ②作为统一战线组织,寻找坚定文化自信的途径和方法 ③积极履行参政议政职能,主动担当发展文化的历史责任 ④积极参与文化社会事务管理,履行组织社会主义文化建设职能 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民政协的知识。全国政协政协在行走中感受文化自信,在调研里体会中国故事,体现了作为统一战线组织,寻找坚定文化自信的途径和方法,积极履行参政议政职能,主动担当发展文化的历史责任,②③正确且符合题意;政协的主题是团结和民主,①错误;履行组织社会主义文化建设职能的主体是政府而不是政协,排除④。故本题答案选C。 15.甲骨文是距今三千多年的商代后期用于占卜祈祷的文字。目前已公认解读的甲骨文约一千字左右。由如图可知 ①甲骨文作为一种文化符号,产生于人们的生活实践 ②甲骨文内涵丰富,其价值依赖于专家的研究和解读 ③甲骨文特色鲜明,是中华民族精神特质的集中反映 ④甲骨文历史悠久,是中华文化源远流长的重要见证 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 从图可以看出,甲骨文历史悠久,距今已有三千多年,是中华文化源远流长的重要见证,甲骨文作为一种文化符号,产生于人们的生活实践,①④项符合题意;甲骨文内涵丰富,其历史价值和文化价值极高,所涵盖的历史文化信息是客观的,并不依赖于专家的研究和解读,②项说法错误;中华民族精神是中华文化特质的集中反映,③项说法错误;正确选项为D。 【点睛】文化是人类社会特有的现象,是由人所创造的、为人所特有的,是人们社会实践的产物。中华文化源远流长,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化今天为中华各族人民所通用,是中华文明的重要标识。 16.2022年北京冬奥会会徽的设计,以汉字“冬”为 灵感,运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际化的现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想,传递出新时代中国为办好北京冬奥会,圆冬奥之梦,实现“三亿人参与冰雪运动”目标。北京冬奥会会徽的设计体现 ①汉字“冬”是文化创新的源泉 ②对传统文化的批判性继承是文化创新的根基 ③文化创新是文化富有生机与活力的保证 ④文艺工作者是文化创新的主体 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题主要考查的是文化创新的知识。选项①表述错误,文化创新的源泉是社会实践;选项②③表述正确符合题意;选项④表述错误,人民群众是文化创新的主体,排除。故本题答案选B。 17.“小时候,乡愁是一枚小小的邮票……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡……”。2017年12月,台湾诗人余光中去世了。但他留给我们的除了记忆,还有无限的遐想,有关乡愁、有关祖国。这表明 ①中华文化有极强的包容性 ②中华儿女有着强烈的文化认同 ③文化在交流借鉴和融合中发展 ④文化对人的影响深远持久 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查文化对人的影响的特点、中华文化的民族性乡愁的作者余光中虽然去世了,但他留给我们的除了记忆,还有无限的遐想,有关乡愁、有关祖国,这表明文化对人的影响深远持久,中华儿女对共同拥有的中华文化有着强烈的认同感和归属感,②④正确且符合题意;①③在材料中未体现,排除。故本题答案选D。 18.中国家书文化源远流长,积淀深厚。中国传统家书的内容,上至军政要事,下至儿女情长,横至天文地理,纵至朝代兴亡,记载了人间的喜怒哀愁,刻录了世事的炎凉兴衰。由此可见,家书 ①是家人情感沟通的物质基础 ②是中华民族生存发展的精神纽带 ③是传承优良家风的有效手段 ④是弘扬优秀传统文化的重要媒介 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 ①错误,家书是家人情感沟通的物质载体,但不是物质基础;②错误,传统文化是中华民族生存发展的精神纽带;中国家书文化源远流长,积淀深厚,记载了人间的喜怒哀愁,刻录了世事的炎凉兴衰,可表明借助家书有利于传承优良家风,弘扬优秀传统文化,故③④符合题意。故本题答案为D。 19.2018 年,我国将实施“舆论引导能力提升工程”和“节目质量提升计划”,引导各广播电视机构节目制作以内涵和品质取胜,而不是靠炒作和拼明星来提高知名度。国家重视对文艺节目的管理和引导是基于: ①巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础 ②加强文化建设必须把经济效益和社会效益有机统一起来 ③发展先进文化是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标 ④奏响主旋律要发挥中国特色社会主义文化的导向作用 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 国家重视对文艺节目的管理和引导,是基于奏响主旋律要发挥中国特色社会主义文化的导向作用,加强文化建设必须把经济效益和社会效益有机统一起来,把社会效益放在首位,②④项符合题意;社会主义核心价值观是巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础,①项与题意不符;建设社会主义文化强国是发展中国特色社会主义文化的宏伟目标,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】加强管理、正确引导,奏响主旋律,加强文化建设: (1)原因:①必要性:各种文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势。在这种背景下,有必要弘扬主流文化,这有利于保证我国社会主义文化发展的方向。 ②重要性:A、中国特色社会主义文化,始终以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥着强有力的导向和示范作用。B、社会主义文化以其自身的科学性、先进性,依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始终占据主导地位。 (2)加强文化建设的要求:大力发展先进文化,支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。 20.2018年是马克思诞辰200周年。习近平总书记曾指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。马克思主义哲学() ①是科学的世界观与方法论的统一 ②是建设中国特色社会主义的理论基础 ③为现代化建设提供解决问题的具体方法 ④是一切精神财富形成和发展的源泉 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 本题主要考查的是马克思主义哲学的作用的知识。选项③表述错误,提供方法论的指导而不是具体方法;选项④表述错误,人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。选项①②表述正确符合题意;故本题选A。 【点睛】马克思主义哲学的作用 (1)马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人生的根本指南,也是建设中国特色社会主义的理论基础。 (2)学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路;可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维能力,激发想象力和创造力;可以帮助我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为我们的生活和实践提供积极有益的指导。 21.2018 年 2 月 2 日,电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。空间电磁扰动与地震发生具有明显的相关性,该卫星成功发射能获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,填补相关研究领域的空白,支撑构建全球地磁场和电离层模型,有助于我们进一步了解地震孕育发 展规律。由此可见: ①人们的社会实践活动受到事物属性和客观规律的制约 ②人类已能把握规律,对地震作出准确预测 ③日益完备的认识工具能促进人类认识的不断发展 ④探索规律的过程就是不断发挥主观能动性的过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实践是认识发展的动力、在实践中追求和发展真理。电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空,能获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,有助于我们进一步了解地震孕育发展规律,这表明日益完备的认识工具推动着人们对地震认识的深化发展,探索规律的过程需要不断发挥主观能动性的过程,③④正确且符合题意;①在材料中未体现,排除;②与我国现实不符,排除。故本题答案选D。 22.习近平总书记曾引用诗人汪国真的名句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,强调广大基层干部群众要行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。下面与该名句所蕴含的哲理最为接近的是 ①士不可以不弘毅,任重而道远②一语不能践,万卷徒空虚 ③君子务本,本立而道生④道虽迩不行不至,事虽小不为不成 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查实践是认识的基础。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”强调实践的重要性,要求广大基层干部群众要行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。“一语不能践,万卷徒空虚”和“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”都强调实践的重要性,②④正确且符合题意;①强调的是理想与使命,与题意不符,排除;③强调君子要学会做人,才会有道德,与题意不符,排除;故本题答案选B。 23.下面漫画《注意力在哪里》给我们的哲学启示是 ①具有直接现实性的意识促进事物的发展 ②意识活动具有自觉选择性和主动创造性 ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ④人们的价值判断以价值选择为基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查意识的作用、矛盾的同一性的含义。漫画《注意力在哪里》告诉我们,失败者眼中只有困难,因而丧失斗志;而成功者眼中却有明确的目标,因此能够战胜困难取得成功,体现了意识的能动作用,意识活动具有自觉选择性和主动创造性,同时也体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,实践而不是意识具有直接现实性,①错误;价值选择是在价值判断的基础上做出的,④错误;②③正确且符合题意;故本题答案选C。 【点睛】本题属于漫画类选择题,解答漫画类选择题,第一步需要读透漫画的情景,把握漫画的主题。首先,漫画多意在讽刺社会现象,要重视“导语”并能从中领悟立意;其次要仔细观察漫画中有几个要素(人物、动物、物品、图形等),并加以筛选,区分出主次,谨防遗漏或走偏。其次,要理清要素之间的关系,特别是结合漫画标题的提示及试题题干的指向,明确它们之间的内在联系。进而把握漫画本身寓意并深入体会它对我们的启示(如从经济、哲学、文化、政治等方面的启示)。第二步则要将漫画、题干的要求,教材的相关内容联系起来理解、分析、判断、做出选择,然后按照选择题的解题方法解题。 24.2018年,“快递小哥”雷海为获得了第三季《中国诗词大会》总冠军。他说:“爱好诗词无关乎职业,无论身处哪个岗位,每个人都有权利去追求自己最喜欢的事情。不管做什么行业,我对诗词的热爱都是一如既往的。”这对我们的启示是 ①坚守理想、永不放弃,能够形成催人奋进的强大精神力量 ②内心的丰富和充实能够抵消现实世界不如意带来的痛苦 ③正确处理个人和社会的关系是实现人生价值的前提条件 ④充分发挥主观能动性是发展自我、走向成功的重要保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 爱好诗词无关乎职业,无论身处哪个岗位,每个人都有权利去追求自己最喜欢的事情。不管做什么行业,我对诗词的热爱都是一如既往的可表明坚守理想、永不放弃,能够形成催人奋进的强大精神力量,充分发挥主观能动性是发展自我、走向成功的重要保证,故①④符合题意;②正确,但不符合题干主旨,故排除;③错误,社会提供的的客观条件是实现人生价值的前提条件。故本题答案为B。 【点睛】如何实现人生的价值 (1)树立正确的价值观,遵循社会发展的客观规律,作出正确的价值判断和价值选择。 (2)积极参与社会实践,树立群众观点和群众路线,自觉站在最广大人民的利益立场上。 (3)在劳动和奉献中创造价值是实现人生价值的必由之路。 (4)积极投身于服务社会服务人民的实践,是实现人生价值的根本途径 (5)正确处理个人与社会的关系,在个人和社会的统一中实现人生价值。 (6)在砥砺自我中走向成功,充分发挥主观能动性,顽强拼搏,自强不息;努力发展自己的才能,全面提高个人素质;树立坚定的理想信念。 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 25.阅读材料,完成下列要求。 党的十九大提出要实施乡村振兴战略,建设“生态宜居、乡风文明”的现代化农村。乡村振兴离不开和谐稳定。T市S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的人选举到村委会领导班子中;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述一系列措施的实施,有力促进了S村和谐稳定发展。 (1)结合材料,运用政治生活知识,说明坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用。 (2)假设该村为建设美丽乡村需要制定村民共同遵守的《村规民约》。请你为该《村规民约》的制定设计出合法的程序,程序须由四个环节构成。 【答案】(1)①S村村民直接投票选举村委会成员,有利于村民直接行使民主权利,密切干群关系。 ②S村村民参与民主决策,有利于增强决策的科学性、民主性,提升村民的责任感和凝聚力。③S村加强民主管理,共同制定村规民约,有利于规范村民和村干部的行为,也有利于调动公民参与管理公共事务的积极性。 ④S村加强民主监督,实行村务公开,有利于维护村民的合法权益,也有利于推动村民自治逐步走上制度化、规范化的轨道。 (2)答案示例1:征求建议→起草草案→讨论完善→表决 答案示例2:周知事项→征求建议→形成草案→表决 【解析】 【分析】 本题以S村坚持村民自治,有力促进了S村和谐稳定发展为背景材料,从政治生活角度设题考查村民自治的知识,本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识分析和解决问题的能力,本题难度中等。 【详解】(1)本题要求考生结合材料,运用政治生活知识,说明坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用,本题的知识范围是政治生活知识,问题指向是说明坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用,属于分析说明类主观题,具体解答本题考生可结合材料调动基层民主的知识,分别从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等方面来概括坚持村民自治对S村和谐稳定发展的作用。 (2)假设该村为建设美丽乡村需要制定村民共同遵守的《村规民约》。本题请考生为该《村规民约》的制定设计出合法的程序,程序须由四个环节构成,《村规民约》是村民共同制定、共同遵守的行为规范,所以设计和制定《村规民约》,应考虑以下四个环节:征求建议、起草草案、讨论完善、最后表决。或先由乡贤起草方案,然后广泛征求意见和建议,反复修改补充完善,最后经村民大会表决通过。 26.阅读材料,完成下列要求。 “互联网+政务服务”是政府利用互联网思维、技术和资源实现政府服务体系的“升级和重塑”。在过去两年的政府工作报告中,李克强总理均强调要大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,简除烦苛,禁察非法。今年,李克强总理在政府工作报告中再次强调:要深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”,“最多跑一次”是中央政府作出的庄重承诺。目前,国务院有关部门、绝大多数省份的人民政府已建成一体化网上政务服务平台。截止2017年12月,我国在线政务服务用户规模达4.85亿,群众借助这一平台,可以便捷的进行政策咨询、求助投诉、办事预约、建言献策……真正实现了让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。 结合材料,运用政治生活有关知识,说明在“互联网+政务服务”背景下政府和公众应如何良性互动? 【答案】政府角度:①我国政府是人民的政府,政府应坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则(性质、宗旨、原则);②确实履行政府职能,创新社会管理、优化公共服务,便民利民,建设服务型政府(职能与作用);③依法行政,提高办事效率,自觉接受人民监督,提升公众的幸福感和满意度。(行政与监督) 公民角度:①公民应增强主人翁意识和责任意识,坚持权责统一,依法有序参与政治生活;②了解政府的性质和职能,支持政府工作,学会寻求政府的帮助、合理表达诉求,监督政府行为。 【解析】 本题以要深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。 本题要求考生运用政治生活有关知识,说明在“互联网+政务服务”背景下政府和公众应如何良性互动。通过设问审读,考生需要抓住政府与公民这两个主体,从政府创新管理和服务方式的角度入手,说明放管结合,提高效率,便民利民,提升公众的幸福感和满意度;从公民坚持权责统一的角度入手,说明应该依法有序参与,实现合理诉求,监督政府行为,支持政府工作即可。 点睛:对建设服务型政府的理解 内涵 指一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务的政府 原因 我国的政府是人民的政府,在新的形势下必须转变政府职能,建设服务型政府 目的 提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平 要求 政府及其工作人员必须牢固树立为人民服务的思想,端正为人民服务的工作态度,关注民生,体察民情,尊重民意,真正做到便民利民 27.阅读材料,完成下列要求。 2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会揭牌,举行新任国家监察委员会副主任、委员宪法宣誓仪式。 成立国家监察委员会,是深入贯彻落实党的十九大精神的重大举措。党的十九大报告对深化国家监察体制改革作出战略部署,要求“组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办,对党中央、地方党委全面负责”。 十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生中华人民共和国国家监察委员会及其领导人员。将监察部和国家预防腐败局并入新组建的国家监察委员会,人民检察院的反贪系统并入国家监察委员会。过去的行政监察法只是对行政机关的工作人员进行监督,实际上除了党员干部和公务员之外,还有一个广阔的行使公权力的公职人员的地带,这个地带过去的监督是失控的。今后监察机关按照管理权限对所有公职人员进行监察。 结合材料,说明国家监察委员会与其它国家机关的关系以及设立国家监察委员会的重要意义。 【答案】关系:①国家监察委员会是我国的国家监察机关,由人大产生,对人大负责,受人大监督;②国家监察委员会依法独立行使监察权,不受行政机关的干涉。 意义:①有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制; ②有利于整合监察力量,扩大监察范围,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;③有利于健全国家监察体制,推进国家治理体系和治理能力现代化。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,说明国家监察委员会与其它国家机关的关系以及设立国家监察委员会的重要意义,本题有两问:一是说明国家监察委员会与其它国家机关的关系,考生可从国家监察委员会的性质、职权、与人大的关系角度来回答;二是说明设立国家监察委员会的重要意义,考生可结合材料从有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制;有利于整合监察力量,扩大监察范围,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;有利于健全国家监察体制,推进国家治理体系和治理能力现代化等方面来回答。 【点睛】由同级人民代表大会产生的监察委员会,作为承担国家监察职能的专责机关,在构建不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设和反腐败新机制方面尝试探索。监察委员会是一个整合统一的监督机构,将和人大的权力监督、法院检察院的司法监督紧密衔接,形成一个对掌权官员有效监督的“闭合回路”,最终确保其不敢腐、不能腐、不想腐。 28.阅读材料,完成下列要求。 2017年12月,中共中央召开党外人士座谈会,就中共中央关于修改宪法部分内容的建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。 2018年1月,党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》提出,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法。这次宪法修改,必须坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行。 结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党是如何推动宪法修改的,并指出推动宪法修改对建设法治中国有何意义。 【答案】如何推动:①中国共产党在宪法修改中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,依据国家和人民利益为宪法的修改指明方向。②发挥中国特色社会主义政党制度优势,发扬民主,形成共识。(坚持民主执政) ③坚持依法执政,严格按照法律程序修改宪法,使党的主张通过法定程序上升为国家意志。④坚持正确政治方向,保证宪法修改的社会主义方向。 意义:①推动宪法与时俱进,更好地适应新时代全面依法治国需要,进一步引领和推动法治中国建设。 ②宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,为建设法治中国提供有力的宪法保障。 ③不断完善中国特色社会主义法治体系,更好地发挥宪法的规范作用,推动国家治理体系和治理能力现代化,将法治中国建设提升到新高度。 【解析】 本题以宪法修改为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对中国共产党的地位、依法执政、我国的政党制度等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 中国共产党是如何推动宪法修改的,考生可从中国共产党在宪法修改中发挥领导作用、中国共产党发挥中国特色社会主义政党制度优势、中国共产党坚持依法执政,使党的意志通过法定程序上升为国家意志等角度进行说明。推动宪法修改对建设法治中国的意义,考生可从推动宪法修改能更好地适应新时代全面依法治国需要,进一步引领和推动法治中国建设;宪法是治国安邦的总章程,宪法修改能为建设法治中国提供有力的宪法保障;宪法修改能不断完善中国特色社会主义法治体系,更好地发挥宪法的规范作用等角度进行说明。 【点睛】有关“中国共产党”的主观题一般有两种典型的问法:一是中国共产党为什么做某件事?一种是中国共产党如何做某事?回答中国共产党为什么要做某事一般可用如下知识点:(1)党的性质和宗旨的客观要求。(2)党的执政地位和领导核心作用。(3)党坚持科学执政、民主执政、依法执政的客观要求。(4)党以人为本、执政为民的执政理念。回答中国共产党如何做某事一般可用如下知识点:(1)坚持党的指导思想。(2)坚持以人为本、执政为民的执政理念。(3)坚持科学执政、民主执政、依法执政。

  • ID:9-4891898 福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2017-2018学年高二下学期期末联考政治试卷(解析版)

    高中思想政治/期末专区/高二下学期

    福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2017-2018学年高二下学期期末联考政治试卷 (满分: 100分 考试时间:100分钟) 一、单项选择题(每题2分,24小题,共48分) 1.央行近日发布公告,自2018年5月1日起停止第四套人民币(第四套人民币部分券别)在市场上流通。集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。伴随着退出时间表的确定,一股关于第四套人民币的收藏与炒作热开始升温。第四套人民币退市意味着( ) ①持有者可以去银行兑换新版人民币,但不能用于炒作 ②其作为收藏品可正式公开交易,其价格由市场形成 ③它的纸币本质不变,可以作为等价物与相关商品兑换交易 ④第四套人民币完全退出流通领域,其使用价值会发生变化 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】第四套人民币退市意味着其完全退出流通领域,作为收藏品可正式公开交易,其使用价值变成了收藏品的使用价值,其价格由市场形成,②④正确且符合题意;第四套人民币退市成为收藏品,很有可能会发生炒作,①不符合题意,排除;第四套人民币退市意味着它不是法定货币了,它的本质发生了变化,③错误。故本题答案选D。 【点睛】本题为理解型选择题,本题难度适中,可以采用释理法解题,就是依据材料提供的事例,对接教材中的相关知识点,题干与题肢体现的事理相一致的就选。要特别注意挖掘材料中隐含的意思,对材料进行完整、准确的理解。 2.2017年以来,人民币对美元汇率中间价升值6.16%,欧元、英镑等对美元分别升值14.15%、9.51%,总体来看,人民币汇率保持了相对稳定。下列选项能为这一观点提供支撑的是( ) ①人民币汇率有升有降的双向波动将成为常态 ②当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡 ③我国供给侧结构性改革深化,经济增长的内生动力增强 ④世界经济复苏乏力和主要经济体货币政策存在较大不确定性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】当前我国经济保持平稳较快增长,总供需更加平衡,我国供给侧结构性改革深化,内需增长动力增强,这都会继续支持人民币在全球货币体系中保持稳定地位,②③正确且符合题意;世界经济复苏乏力和主要经济体货币政策存在较大不确定性是人民币双向波动将成为常态的依据,①④不符合题意,排除。故本题答案选C。 3.若不考虑其他因素,下列①②③④四个图像(D为需求曲线,S为供给曲线)中能够正确描述对应序号经济现象的是 ①订餐平台推出送餐超时赔付服务对订餐量的影响  ②部分西瓜在旺季前提前投放市场引起的市场反应  ③关停一批污染型小造纸厂对市场纸张供应的影响  ④某市对购车上牌实行摇号政策影响该市汽车销量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 ①图像反映的是供给量不变,在价格没有发生变化的情况下需求量增加。①项的经济现象是订餐价格没有发生变化,因为商家的超时赔付服务而是订餐量增加,①图像与①选项的经济现象对应正确;②图像反映的是价格下降,需求量增加。②项体现的经济现象是:供求影响价格,西瓜在旺季前上市,因为供应量少,价格较高,②图像与②选项的经济现象对应错误;③图像反映的是价格不变,其他因素的变化造成供给量减少。③项的经济现象是:在纸张价格不变的情况下,关停污染型小造纸厂,造成市场纸张供应量减少,③图像与③选项的经济现象对应正确;④图像反映的是价格上升,需求减少。④项的经济现象是:在汽车价格不变的情况下,摇号政策使汽车需求量减少,④图像与④选项的经济现象对应错误。所以,①③两项符合题意。答案选A。 4.2017年前11个月我国天然气消费增速达到18.7%,创下近几年新高。油气领域的价格改革已经对市场产生了影响。目前占消费总量80%以上的非居民用气门站价格已由市场主导完成。天然气价格改革( ) ①用气量越多,价格越高,会导致居民生活成本增加 ②有利于发挥价格的导向作用 ③能保证相关企业的经营业绩明显改善 ④需尊重市场规律,发挥市场作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查市场配置资源。天然气价格改革需尊重市场规律,发挥市场作用,有利于发挥价格的导向作用,②④正确且符合题意;①在材料中未体现,排除;天然气价格改革不能保证相关企业的经营业绩明显改善,③错误。故本题答案选C。 5.商务部将重点推进绿色消费,组织开展试点,采用“互联网+回收”的模式,鼓励“绿色兑换”。例如,居民可以通过智能生活垃圾分类箱扫描二维码领取生活垃圾分类收集袋,以废旧报纸、电池换取绿色植物、毛巾等物品。这种“互联网+回收”和“绿色兑换”模式( ) ①倡导循环经济理念,有利于提高公众环保意识 ②创造消费动力,推动产业结构不断升级 ③能够决定消费方式,提升消费的质量和水平 ④创新商品价值实现方式,促进绿色消费 A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】这种“互联网+回收”和“绿色兑换”模式,倡导循环经济理念,有利于提高公众环保意识,也有利于创新商品价值实现方式,促进绿色消费,①④正确且符合题意;生产决定消费,生产决定消费方式,生产决定消费的质量和水平,生产为消费创造动力,而这一模式不属于生产,由此可排除②③。故本题答案选A。 6.爱存钱、怕欠债、谨慎消费,这是老一辈中国人的理财观念。但随着收入水平的提高,资产增值速度过快,部分国人财务状态已经从“怕欠债”转变到“高负债”。下列关于家庭高负债带来的影响推理正确的是( ) ①家庭高负债 →影响家庭消费 →拖累经济增长 ②家庭高负债 →购房需求增加 →房地产泡沫 ③家庭高负债 →理财观念变化 →家庭财富增加 ④家庭高负债 →债务风险增大 →影响金融安全 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】家庭高负债,则家庭收入的大部分会被用于还债,在收入一定的情况下,家庭消费的支出会减少,会影响消费对经济增长的拉动,拖累经济增长,②推理正确;在收入一定的情况下,家庭高负债,会导致债务风险增大,从而影响金融安全,③推理正确;家庭高负债,不会引起购房需求增加,反而是购房需求增加会导致家庭高负债,①颠倒了二者的关系,推理错误;家庭高负债,与家庭理财观念变化无关,而且高负债的家庭用于理财的资金很少,④推理错误。故本题答案选B。 7.从移动支付到互联网出行,从在线外卖到共享单车,中国在信息消费领域的技术实力和应用成熟度上已经领先全球,这不仅为中国消费者创造出便利快捷的新的生活方式,也让云计算、大数据、人工智能等新技术得以加速迭代。这说明( ) ①信息消费从根本上释放了内需潜力,推动技术升级换代 ②消费热点的出现能够带动相关产业的成长 ③互联网与传统产业融合,挤压了传统产业消费空间 ④技术的进步为消费者创造出便利快捷的新的生活方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查生产与消费的关系。中国在信息消费领域的技术实力和应用成熟度上已经领先全球,这不仅为中国消费者创造出便利快捷的新的生活方式,也让云计算、大数据、人工智能等新技术得以加速迭代,这说明技术的进步为消费者创造出便利快捷的新的生活方式,一个新的消费热点的出现能够带动相关产业的成长,②④正确且符合题意;①错误,错在“根本上”;互联网与传统产业融合,挤压了传统产业消费空间在材料中未体现,排除③。故本题答案选C。 【点睛】生产决定消费: ①生产决定消费的对象。强调消费什么的问题。 ②生产决定消费的方式。强调怎样消费的问题。 ③生产决定消费的质量和水平。人们消费质量和消费水平的提高,根源于社会生产的大发展与生产力的提高。 ④生产为消费创造动力。生产的发展刺激了人们消费的欲望。 8.刚刚过去的2017年国企改革已经进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,重点领域和关键环节取得新的进展和突破,混合所有制无疑是本轮改革的亮点。要积极引入各类投资者,实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对于有关新一轮国企改革的预期效果,下列选项中传导过程正确的是( ) ①规范董事会→实行所有权和经营权统一→完善现代企业制度 ②引入非公有资本→提高非公有制经济地位→促进非公有制经济发展 ③员工参股→员工与企业利益共享、风险共担→激发员工积极性 ④引入各类投资→促进公有资本和非公有资本交叉持股→激发市场活力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查国有经济。规范董事会,会使所有权和经营权相分离而不相统一,①传导错误;新一轮国企改革,引入非公有资本,不会提高非公有制经济地位,②传导错误;新一轮国企改革,员工参股,员工与企业利益共享、风险共担,有利于激发员工积极性,促进企业发展,③正确且符合题意;新一轮国企改革要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求深化国有企业改革,发展混合所有制经济,引入各类投资,会促进公有资本和非公有资本交叉持股,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,从而激发市场活力,④正确且符合题意。故本题答案选D。 【点睛】本题属于排序选择题,此类题解答可采用首尾法进行确定。即先确定第一个题肢或先确定最后一个题肢,如果先确定第一个题肢,可以以此往后推,如果是先确定最后一个,可以以此往前推。同时要注意排除错误选项,按此步骤,基本上可以确定正确答案。 9.“零工经济”就是一部分人凭借自己的知识、技能,利用空余时间为不同的雇主服务,获得报酬,实现供需有效对接。从近年来兴起的滴滴快车、外卖平台,到最近比较火热的无人机飞手、共享单车“潮汐工”等都是其表现。“零工经济”( ) ①是劳动者树立竞争就业观的表现 ②给我国社会保障体系建设带来挑战 ③大大增强了劳动者就业的灵活性 ④有利于大幅度增强劳动者的收入 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】“零工经济”就是一部分人凭借自己的知识、技能,利用空余时间为不同的雇主服务,获得报酬,实现供需有效对接,“零工经济”大大增强了劳动者就业的灵活性,打破了传统的用工关系,也给我国社会保障体系建设带来挑战,②③正确且符合题意;“零工经济”是劳动者树立多种方式就业观的表现,而未体现竞争就业观,排除①;④错误,错在“大幅度”。故本题答案选C。 10.十九大报告指出,到2035年,基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。要实现上述目标必须大力发展实体经济。实体经济是相对于以金融系统为代表的虚拟经济而言的,是指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动,是国民经济的基石。下列促进实体经济发展的措施及其影响传导正确的有( ) A. 实行稳健的货币政策→企业融资成本降低→企业产品结构优化→企业竞争力增强 B. 加大对企业研发支持力度→企业创新能力增加→企业产品附加值提高→企业发展向好 C. 大力发展股权融资→降低企业资产负债率→缓解企业还债压力→企业发展方式转变 D. 清理涉企不合理收费→企业制度性交易成本降低→企业管理更加科学→企业活力增强 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查科学的宏观调控。企业融资成本降低,企业产品结构不一定优化,A传导错误;大力发展股权融资,会提高企业资产负债率,增加企业还债压力,C传导错误;企业制度性交易成本降低,不会使企业管理更加科学,D传导错误;B传导正确且符合题意。故本题答案选B。 11.流动性偏好是指人们宁愿持有流动性强但不能生利的货币,也不愿持有其它虽能生利但较难变现的资产的心理动机。人们这样做一般是为了便于应付日常支出或意外的支出。下列现象能够用流动性偏好来加以解释的是( ) ①人们将资金放在随存随取的理财通、余额宝等 ②家长为刚出生的孩子购买教育保险 ③李某为防下岗,手中现金不再用于投资买房 ④股市动荡,股民退出股市,购买国债 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查投资理财的选择。由材料中流动性偏好的含义可知它注重投资的安全性,而轻收益性,人们这样做一般是为了便于应付日常支出或意外的支出,①③正确且符合题意;②④不符合流动性偏好,排除。故本题答案选A。 12.2018年2月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率。所谓“债转股”,是指国家组建金融资产管理公司收购银行的不良资产,把原来银行与企业的债权、债务关系转变为此公司与企业间的股权、产权关系,随之原来的还本付息就转变为按股分红。这一举措的意义在于( ) ①法治化债转股是为了降低企业负债率,避免企业破产 ②市场化债转股有利于充分利用市场配置资源方式,提高资源配置效率 ③债转股完全打通了企业的融资渠道,为企业发展提供了资金保障 ④债转股触及企业的产权制度,有利于推动企业尽早建立新的经营机制 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查影响企业成功的主要因素。禁止“僵尸企业”“债转股”,“债转股”不能避免企业破产,①错误;“债转股”不能完全打通了企业的融资渠道,③夸大了“债转股”的作用,错误;②④正确且符合题意。故本题答案选D。 13.微积分是一种用运动的观念看待问题的数学思想。从微积分的诞生到今天的发展,都充分印证了唯物主义方法论和极限层次的思想,且微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思想也正是哲学中辩证法的体现。由此可见( ) A. 其它学科思想充实和发展了哲学思想 B. 其它学科的思想方法蕴含在哲学思想之中 C. 科学的哲学能够被其它学科知识证明 D. 哲学思想是其它学科知识发展的最终归宿 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查哲学与具体科学的关系。从微积分的诞生到今天的发展,都充分印证了唯物主义方法论和极限层次的思想,且微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思想也正是哲学中辩证法的体现,这表明科学的哲学能够被其它学科知识证明,C正确且符合题意;A B在材料中未体现,排除;D错误。故本题答案选C。 14.十八大以来,面对新的时代课题,我们党进行了艰辛的理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大问题。这一思想( ) ①是马克思主义中国化的最新成果 ②完成了对社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识 ③是实现中华民族伟大复兴的行动指南,决定社会主义现代化强国建设的成败 ④是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,揭示了新时代中国特色社会主义本质 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】十八大以来,面对新的时代课题,我们党进行了艰辛的理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,揭示了新时代中国特色社会主义本质,是马克思主义中国化的最新成果,①④正确且符合题意;新时代中国特色社会主义思想深化而不是完成了对社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,②错误;新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,影响但不能决定社会主义现代化强国建设的成败,③错误。故本题答案选D。 15.中国作家网近日推荐了一部反腐倡廉小说《国家誓言》。这部作品以媒体已经披露的腐败案件为素材,在虚构、想象的基础上,揭露了以盐川市委书记寇昌雄为首的党内腐败分子触目惊心、令人发指的累累罪行。这说明了《国家誓言》是( ) ①虚构的现象与真实的本质的统一 ②主观内容与客观形式的统一 ③主体创造性与客体物质性的统一 ④现实的触目惊心与文学作品的虚幻性的统一 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查意识的本质、意识的作用。反腐倡廉小说《国家誓言》以媒体已经披露的腐败案件为素材,在虚构、想象的基础上,揭露了以盐川市委书记寇昌雄为首的党内腐败分子,触目惊心、令人发指的累累罪行。这说明了《国家誓言》是虚构的现象与真实的本质的统一,主体创造性与客体物质性的统一,①③正确且符合题意;反腐倡廉小说《国家誓言》的内容是客观的,形式是主观的,②错误;文学作品不都是虚构的,④错误。故本题答案选A。 16.隐喻是一种“跨域映射”,即通过熟悉的、具象的、己知的领域来认知陌生的、抽象的、未知的领域。在经济话语中常常用“黑天鹅”比喻小概率但影响巨大的事件,用“灰犀牛”比喻大概率且影响巨大的潜在危机。借助动物来隐喻经济现象,是因为( ) ①动物形象是经济学家科研成果的来源 ②动物世界与经济领域间存在着某种相似性 ③动物具象性有助于经济认知向本质深入 ④人能通过摹写动物来把握经济规律以造福人类 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】实践是认识的来源,科研成果的来源于实践,①错误;人不能通过摹写动物来完全把握经济规律,④错误;借助动物来隐喻经济现象,是因为动物世界与经济领域间存在着某种相似性,动物具象性有助于经济认知向本质深入,②③正确且符合题意。故本题答案选C。 17.党的十九大报告明确提出,全面推进国家监察体制改革,用留置取代“两规”措施。这一改革,结束了“两规”23年的历史,实现了党纪与国法的对接,标志着反腐败工作在党的领导下走向规范化与法治化的新境界。这表明( ) ①追求真理是一个永无止境的探索过程 ②反映社会规律的真理能够战胜谬误 ③随着实践发展总会发现真理中的错误 ④监察手段在社会实践推动下不断完善 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查追求真理是一个过程。全面推进国家监察体制改革,用留置取代“两规”措施,表明监察手段在社会实践推动下不断完善,追求真理是一个永无止境的探索过程,①④正确且符合题意;②在材料中未体现,排除。随着实践发展真理会不断完善,③错误。故本题答案选A。 18.筷子是中华饮食文化的重要标志,在长期的生活实践中,筷子的文化内涵不断得到丰富。筷子的标准长度是七寸六分,代表人有七情六欲:筷子是两根,称呼却是一双。筷子在使用的时候讲究配合和协调:一根动,一根不动,才能夹得稳,两根都动或都不动,就夹不住。这里面有中国的太极和阴阳的理念:太极是一,阴阳是二;一中含二,合二为一。下列对筷子的文化内涵的哲学解读正确的是( ) ①筷子讲究一静一动的配合和协调体现对立中把握统一 ②筷子代表的七情六欲是人区别于其它动物的特殊本质 ③太极和阴阳的理念说明矛盾的对立性与同一性相互转化 ④筷子两动或两不动都夹不住体现同一以差别和对立为前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查矛盾的同一性和斗争性。“一根动,一根不动,才能夹得稳,两根都动或都不动,就夹不住”,体现同一以差别和对立为前提,要在对立中把握统一,④正确且符合题意;①人区别于其它动物的特殊本质是人有主观能动性,②错误;太极和阴阳的理念说明矛盾的双方在一定条件下相互转化,而不是矛盾的对立性与同一性的相互转化,③错误。故本题答案选B。 19.十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从辩证法的角度看,贯彻五大发展理念需要我们( ) ①坚持维持量的积累,避免走“透支之路” ②运用均衡论看事物,避免走“失衡之路” ③把握联系的普遍性,避免走“封闭之路” ④培养革命批判精神,避免走“平庸之路” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查联系的普遍性、唯物辩证法的革命批判精神。从辩证法的角度看,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念需要我们把握联系的普遍性,避免走“封闭之路”,同时,培养革命批判精神,避免走“平庸之路,③④正确且符合题意;发展是通过质变来实现的,①中“坚持维持量的积累”的说法错误;均衡论是离开重点谈两点,②错误。故本题答案选D。 【点睛】解答本题最快的方法为排误法,即排除本身说法错误的选项,即可得出正确答案,这样既节省了答题时间,又提高了答题效率,但前提是对教材知识的准确识记和理解,本题难度适中。 20.习近平总书记指出深度贫困地区在2020年如期实现脱贫是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,要按照党中央统一部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。实现深度贫困地区如期脱贫需要( ) ①坚持系统优化方法,健全管理体制 ②坚持辩证否定观,否定以往,另起炉灶 ③抓住矛盾的主要方面,以更大的决心打赢硬仗 ④善于分析把握事物存在和发展的各种条件,坚持精准扶贫 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查联系的多样性、系统优化的方法。实现深度贫困地区如期脱贫需要善于分析把握事物存在和发展的各种条件,坚持精准扶贫,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,坚持系统优化方法,健全管理体制,①④正确且符合题意;坚持辩证否定观的实质是“扬弃”,不是否定以往,也不是推倒重来,另起炉灶,②错误;以更大的决心打赢硬仗体现了抓住主要矛盾而不是矛盾的主要方面,③错误。故本题答案选D。 【点睛】如何区分主要矛盾和矛盾的主要方面: (1)主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。 (2)矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。 2、要从关键性词语上来区分: (1)主要矛盾常常用这样的词语:中心、关键、重点、重中之重等。 (2)矛盾的主要方面常常用这样的词语:性质、本质、主流、方向、主体等。 3、要从方法论上来区分: (1)主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。在事物的发展过程中怎样集中力量找出问题的关键,抓住重点,解决矛盾,推动事物的发展。 21.漫画《井》给我们的启示有(  ) ①在对立中把握统一,保护和利用水资源 ②用联系观点看问题,借助工具利用水资源 ③发挥主观能动性,最大限度利用水资源 ④尊重自然规律,合理开发和利用水资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查发挥主观能动性与尊重客观规律的统一、矛盾的对立统一原理和方法论。通过漫画《井》中祖辈的井、父辈的井与子孙辈的打水用的井上的绳子的变化可以看出,子孙辈的井绳是最多的,这启示我们要在对立中把握统一,保护和利用水资源,尊重自然规律,合理开发和利用水资源,①④正确且符合题意;②③与漫画寓意不符,排除。故本题答案选B。 【点睛】解答漫画型选择题时要注意:一要读懂漫画(包括人物、事件、文字、图画等);二要把漫画中的有效信息联系起来,找出主题(注意联系选项);三要将漫画主题思想与教材知识联系起来,确定正确的选项。 22.党的十八大以来,法治中国建设取得了巨大成就,人民群众因法治进步,获得感和幸福感不断增强。宪法的修改为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。由此可见( ) ①人民群众是社会历史的创造者 ②先进的社会意识对社会存在具有促进作用 ③上层建筑对经济基础具有重要的反作用 ④生产关系对生产力具有重要的反作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会存在和社会意识的辩证关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动。宪法的修改为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,这表明先进的社会意识对社会存在具有促进作用,上层建筑对经济基础具有重要的反作用,②③正确且符合题意;①正确但不符合题意,排除;宪法的修改属于上层建筑的调整,④在材料中未体现,排除。故本题答案选C。 23.“看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”如果说现实是结果,历史就是条件。准确书写历史、正确认识历史,正是为了确立前行的方向、标定进步的坐标,更好地走向未来。从历史中吸取经验和教训,在历史中发现智慧和力量。下列符合坚持正确的历史观的有( ) ①用史实发言,用史实为证,避免陷入历史虚无主义的误区 ②历史并非不能考证,但需要建立在正确的价值观基础之上 ③让历史说话,在历史中发现规律、涵养知识,才能走向未来 ④以史为鉴,在排除偶然联系之中把握历史事实的客观真相 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会存在决定社会意识。要想通过过去预见未来并把握了前行的方向,就必须坚持辩证唯物主义历史观,遵循社会发展的规律,让历史说话,在历史中发现规律、涵养知识,才能走向未来;用史实发言,用史实为证,避免陷入历史虚无主义的误区,③④正确且符合题意;社会生活在本质上是实践的,马克思主义的实践观是打开社会历史奥秘的钥匙,以史为鉴并不是在排除偶然联系之中把握历史事实的客观真相,①错误;历史是客观的,不以人的意志为转移,不管价值观正确与否,②错误。故本题答案选B。 24.2017年12月31日,长沙市天心区一疑似无主金毛犬咬伤行人,被民警用木棒扑杀。有人认为,民警的行为,保护了公共安全,避免了“手枪射击跳弹伤人”的潜在风险。也有一些人以“爱狗”之名,在网络上对民警施以“残忍”“暴力”等道德批判。对此,我们应有的认识是( ) ①民警的行为符合社会需求,应该褒奖 ②民警以正确价值观为指导选择了有意义的人生道路 ③爱狗人士的认识活动缺乏正确价值观的指导 ④爱狗人士唤醒了人们内心深处对真善美的价值追求 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查价值观的导向作用、做出正确的价值判断和价值选择。民警的行为,保护了公共安全,避免了“手枪射击跳弹伤人”的潜在风险,其行为符合社会需求,应该褒奖,①认识正确;也有一些人以“爱狗”之名,在网络上对民警施以“残忍”“暴力”等道德批判,表明爱狗人士的认识活动缺乏正确价值观的指导,③认识正确;民警选择了有意义的人生道路在材料中未体现,排除②;④认识错误。故本题答案选B。 二、问题题(共52分) 25.阅读材料,回答问题。 材料一:下面图表反映了某市城乡居民的收入与恩格尔系数的变动情况。 表1 某市城乡居民收入变化情况 年份 2015 2016 2017 农村居民收入(元) 12 000 25 430 33 660 城镇居民收入(元) 23 000 56 780 72 670 表2 2015年~2017年某市城乡居民家庭恩格尔系数的变化情况 年份 2015 2016 2017 农村家庭恩格尔系数(%) 43.1 41.3 38.5 城镇家庭恩格尔系数(%) 36.3 34.7 33.6 (1)材料一反映了什么经济现象。 材料二:国家统计局数据显示,2017年上半年国内消费市场迅猛发展,并呈现以下特点:养老、健康、家政、旅游、教育培训、文化体育等服务消费蓬勃兴起,得到快速增长;基于信息化的大规模定制生产,让个性化、多品种与低成本、高效率不再矛盾,个性化定制飞入寻常百姓家;重点零售企业一级能耗空调、一级能耗冰箱、智能电视销量同比增速均高于空调、冰箱、电视类整体增速;共享经济发展迅速,共享单车已经成为百姓日常生活的消费选择。 (2)结合材料,阐述我国居民消费变化所反映的经济生活道理并分析其对经济生活可能产生的积极影响。 【答案】(1)表1反映了近年来,某市城乡居民收入不断提高,但城乡居民收入差距较大;表2说明近年来,某市城乡居民恩格尔系数不断降低,消费水平不断提高,但城乡居民恩格尔系数(或消费水平)仍然存在差距;表1表2共同说明了收入是消费的基础和前提。 (或回答:随着收入的增长,城乡居民恩格尔系数不断降低,消费水平不断提高,但城乡差距依然存在) (2)经济道理:① 养老、健康、家政、旅游、教育培训、文化体育等服务消费蓬勃兴起,说明随着我国经济的发展、居民收入水平的提高,发展资料和享受资料的消费逐渐增加,消费结构改善,消费水平提高。 ②基于信息化的大规模定制生产,让个性化定制飞入寻常百姓家,说明生产决定消费。 ③人们追求个性化、多品种、低成本、高效率,说明人们的消费行为受求异、求实等消费心理的影响。 ④一级能耗家电销量迅猛,共享经济发展迅速,说明保护环境、绿色消费,共享消费逐渐成为人们的自觉行为。(或自觉树立保护环境、绿色消费的理念) 积极影响:①有利于拓展消费方式,有利于改善消费结构,提高居民生活水平和质量。 ②有利于引导生产调整和转型升级,推进供给侧结构性改革。 ③有利于节约资源,保护环境,转变发展方式,实现经济可持续发展。 【解析】 【分析】 本题以我国居民收入和居民消费变化为背景材料,从经济生活角度设题考查恩格尔系数、影响消费水平的因素、生产与消费的关系、加快转变经济发展方式,本题考查考生对图表的阅读、理解和概括能力、获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识分析问题的能力,本题难度一般。 【详解】(1)本题要求考生回答材料一反映了什么经济现象,本题属于图表题,具体解答本题考生可根据图表题的答法,分别对表1和表2中的数据进行纵比和横比得出:表1反映了近年来,某市城乡居民收入不断提高,但城乡居民收入差距较大;表2说明近年来,某市城乡居民恩格尔系数不断降低,消费水平不断提高,但城乡居民恩格尔系数(或消费水平)仍然存在差距;最后指出表1表2共同说明了收入是消费的基础和前提。 (2)本题要求考生结合材料,阐述我国居民消费变化所反映的经济生活道理并分析其对经济生活可能产生的积极影响,本题有两问:一是要求考生结合材料,阐述我国居民消费变化所反映的经济生活道理,本题的知识范围是经济生活道理,属于体现类主观题,具体解答本题考生可提取材料中的关键信息并转化为经济生活的相关知识来回答:“养老、健康、家政、旅游、教育培训、文化体育等服务消费蓬勃兴起”,说明随着我国经济的发展、居民收入水平的提高,发展资料和享受资料的消费逐渐增加,消费结构改善,消费水平提高;“基于信息化的大规模定制生产,让个性化定制飞入寻常百姓家”,说明生产决定消费;“人们追求个性化、多品种、低成本、高效率”,说明人们的消费行为受求异、求实等消费心理的影响。“一级能耗家电销量迅猛,共享经济发展迅速”,说明保护环境、绿色消费,共享消费逐渐成为人们的自觉行为。(或自觉树立保护环境、绿色消费的理念)二是分析其对经济生活可能产生的积极影响,属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料中的关键信息从生产决定消费、消费对生产的反作用、有利于节约资源,保护环境,转变发展方式,实现经济可持续发展等角度分析说明我国居民消费变化对经济生活可能产生的积极影响。 【点睛】本题第一问是图表题,做图表题时一定要注意看图表的标题,看图表中的内容,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,“横比”找差距,“综比”看变化,表间找关系,然后透过现象看本质。 26.当前,我国已有大量企业在生产制造中运用云计算实现自身的发展,如某大型轮胎制造企业运用云计算,以先进算法在短时间内分析每一块橡胶的出身,匹配最优的合成方案,极大地稳定了混炼胶性能,使产品平均合格率提升了3%—5%。再如,某黄酒企业通过对不同产地的大米以及不同发酵菌种的分析实验,积累起“黄酒”大数据,通过云计算精确地设定各种酿造参数,继承并创新技术。另外,还有企业将管理、业务系统迁移至云平台,有偿征求有利企业发展的建议,智能应对互联网时代的个性化需求,让决策层可以清晰了解客户的需求和痛点,并及时反馈到生产、设计、制造等环节中来。 结合材料和所学经济知识,指出云计算发展对企业持续健康发展的积极影响。 【答案】①云计算的发展有利于企业精准把握市场,制定正确的经营战略。 ②云计算的发展有利于企业创新生产技术与工艺,提高自主创新能力。 ③云计算的发展有利于企业优化企业管理,降低生产成本,提高市场竞争力。 ④云计算的发展提升了企业信息化水平,有利于促进企业转型升级。 【解析】 本题以我国已有大量企业在生产制造中运用云计算实现自身的发展为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。 本题要求从材料给出的具体信息出发,运用经济生活的相关知识,概括出云计算对企业生存发展的意义。这个过程是从个别到一般的归纳思维过程。归纳思维运用的前提是将材料分成若干个层次,分层的方法有两种:一是根据标点符号或连接词直接分层;二是在上一种分层方法的基础上,再重新进行组合整理。本题对材料分层的方法属于前者,首先可以根据“如”“再如”“还有”等词,将材料分为三层,分别是三个答案要点,然后整体上进行概括,建构第四个答案要点。因此结合企业经营的知识,分别从生产、销售、管理与转型等角度建构答案。 点睛:解答非选择的要领 第一,认真审题,弄清题意。首先,不管试题以什么形式出现,先要审好题,即要读懂题意,特别是以材料设置的情境试题。要仔细、认真阅读材料或所给的语言,从文字、图表、漫画等信息载体中捕捉到有价值的信息,将其梳理、归纳,从中准确地抽取材料的主题。其次,审查好题目所问的问题,弄清是什么问题,试题的立意是什么,所考查的知识是什么,问题和材料是什么关系,要用什么知识分析什么问题。弄清命题者的考查意图,理清题目层次,注意与教材知识的比较和联系,学生应较深刻地理解问题的内涵及答题具体要求,从材料着手找答案,从中寻找所涉及的教材知识及其内在联系点。 第二,明确答题所要运用或涉及的基本概念、基本观点和原理。解答类似于本题的综合探究题,虽然可以从自己独特的角度进行解答,但不管怎样解答,要充分利用教材中的知识,防止脱离学科知识进行不着边际的随意“探究”,要体现出政治学科的思想性、方向性的特点,应根据题意及试题的限定要求,联系教材中的有关知识确定答题所要使用的基本概念、观点、原理。 第三,依据教材、题意和自己的认识适当表态。部分探究题要求根据题意和指令要求明确表明自己的态度,即坚持什么,反对什么,自己应该怎样做,等等。表态性的语言要理论与实践相结合,注意层次与所问是否吻合,这是不可缺少的环节。 第四,要注意运用好发散思维方式。解答好开放型的设问,切记要从多角度思考问题,联系社会生活实际,从教材内外知识的结合上来回答问题,要有自己的见解和创新。 第五,依据题意及其指令要求,精心组织答案,严格按设问要求答题,如题目中要你“举一例”、“提两项建议”等;注意书写的层次和条理,切勿不分段落,结构混乱;回答时语言尽量用自己的语言,注意表述的完整性、科学性;能结合试题中的相关内容规范运用有关术语等。 27.2017年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年纪念日,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天上午,隆重的公祭仪式在南京举行。 近年来,日本右翼分子竭力篡改历史,公然否认南京大屠杀的存在。但历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容否认。年复一年的国家公祭向世人宣示,中国人民反对侵略战争、反对篡改历史的立场坚定不移,中国人民团结一心实现民族伟大复兴的决心坚定不移,中国人民捍卫人类尊严、维护世界和平的意志坚定不移。 “历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”,结合材料,运用追求真理的有关知识,说明这一论断的正确性。 【答案】①实践是检验真理性认识的唯一标准。南京大屠杀惨案铁证如山,否认南京大屠杀事实的言论,经不起事实的检验。 ②真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理最基本的属性是客观性,真理与谬误的界限不容混淆。无论时间过去多久,无论说得多么冠冕堂皇,一切否认南京大屠杀事实的言论都是违背客观事实的,是错误的。 【解析】 【详解】“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”,本题要求考生结合材料,运用追求真理的有关知识,说明这一论断的正确性,本题的知识范围是追求真理的有关知识,问题指向是说明“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”这一论断的正确性,属于原因类主观题,可从理论依据和现实意义来回答,具体解答本题考生可结合材料从实践是检验真理性认识的唯一标准、真理含义和最基本的属性等角度来分析说明。 28.特朗普上台后,中美关系出现了新变量,两国在竞争与博弈中形成一些矛盾点。美国高度关注对华贸易逆差、汇率操纵、知识产权保护、服务业市场开放;中国十分关切美国外资审查、高技术产品出口、替代国调查。处理好这些矛盾,一方面应明确中美关系的基本定位,通过深化中美经贸合作密切两国关系,拉近合作纽带;另一方面还应坚持自身发展战略不动摇,深化改革开放,不断创造对美博弈的回旋空间,以博弈求合作。 中美关系错综复杂,既有竞争也有合作。运用对立统一关系原理,说明如何看待中美关系的发展。 【答案】①矛盾双方既有斗争性又有同一性。中美双方在经济上互补,政治上合作,文化上交融,具有同一性;中美双方作为主权独立的大国,有各自的国家利益,具有斗争性。 ②同一性以斗争性为前提,斗争性寓于同一性之中。中美两国在政治、经济、文化上的合作是以各自的差别和对立为前提的,没有差别和对立就没有合作,中美两国在合作中又要维护各自的利益。 ③矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展,要用对立统一的观点看待中美关系,共同推动中美关系发展。 【解析】 【详解】中美关系错综复杂,既有竞争也有合作。本题要求考生运用对立统一关系原理,说明如何看待中美关系的发展,本题的知识范围是对立统一关系原理,问题指向是说明如何看待中美关系的发展,具体解答本题考生可结合材料可首先从矛盾双方既有斗争性又有同一性分析说明中美双方既有共同利益,又有利益差别;其次,可从矛盾的同一性和斗争性关系的角度分析说明中美双方既要维护自身利益,又要维护共同利益;最后,可从矛盾双方既对立又统一推动事物的运动、变化和发展角度分析说明要用对立统一的观点看待中美关系,共同推动中美关系发展。 29.一部聚焦中国幸存“慰安妇”生活现状的纪录片《二十二》引起广泛热议。很多年青人走进影院,凝视这些老人的日常生活,在一幕幕看似琐碎平淡的画面中,体味背后的隐忍与伤痛。很多报道与影评,通过展示战争史料、揭露日军侵略罪行,提醒我们思考当下应该如何抚慰战争伤痕,捍卫和平。 然而,该纪录片上映不久,其人物就被截图并配发制作成了“我真的委屈啊”“不知所措”等表情包,此举引发众多网友发帖,表示质疑、愤怒。迫于舆论的压力,QQ空间通过其官方微博就此事发布道歉声明。 结合材料,运用价值观的知识评析上述网友的行为。 【答案】①价值观对人们的行为具有导向作用。 表情包的制作者与发布者没有树立正确的历史价值观,其行为伤害了国人的民族情感。 ②必须遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,才能作出正确的价值判断和价值选择。表情包的制作者与发布者表现出的是缺乏历史基本常识及对那些受害人最基本的尊重,亵渎了历史,是错误的。 ③在此事件中,众多网友表现出尊重历史、严守社会道德底线的严肃态度,自觉抵制错误的行为,值得点赞。 【解析】 【详解】本题要求考生结合材料,运用价值观的知识评析上述网友的行为,本题的知识范围是价值观的知识,问题指向是结合材料评析上述网友的行为,属于评析题,具体解答本题考生可从价值观的导向作用、做出正确的价值判断和价值选择等角度分析说明表情包的制作者与发布者错误和危害,对众多网友的行为加以肯定和点赞。 【点睛】答题步骤:先审题,后构思,最后作答。具体来说: (1)学会审题:这是解答主观性试题的关键。①审设问范围:首先明确题目考查的知识范围和考查意图,然后联系相关知识,形成综合性的信息认识。②审设问指向:明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中的哪一类。有时还需要明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。③审材料:解读、获取和提炼材料中的有效信息,这是答题的依据。材料中关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。 (2)学会构思:通过构思来理清答题思路,搞清用什么原理(单个原理还是多个原理)以及如何运用该原理进行表达,找准答题的切入点,最好采取在心中打草稿的方式来理清答题思路。 (3)学会作答:理清思路以后,就可以动笔作答了。作答时,要注意答案段落化,段落要点化,要点条理化,语言科学化,正确运用学科语言(学科术语),认真工整地书写(要书写清楚),将答案准确完整地表达出来即可。