欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中历史
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-7152475 【解析版】2018-2019学年福建省莆田一中高一(下)期中历史试卷

    高中历史/期中专区/高一下学期


    2018-2019学年福建省莆田一中高一(下)期中历史试卷
    一、选择题(共40题,每小题1.5分,共60分)
    1.(1.5分)据《史记》记载:孔子的弟子子贡,在卫国经商有方,成为著名的大商人,遂携束帛重礼去拜访诸侯,所到之处,诸侯与之只行宾主之礼,不行君臣之礼。出现这一现象反映了当时(  )
    A.宗法分封制逐渐趋向瓦解
    B.官府控制商业的局面被打破
    C.新兴地主阶级的发展壮大
    D.儒家思想受到统治者的推崇
    2.(1.5分)《考工记》是记述先秦时期官营手工业各工种规范和制造工艺的文献。据该书记载,春秋时期“郑之刀,宋之斤,鲁之削,吴粤之剑,迁乎其地,而弗能为良”。由此可知,当时的手工业(  )
    A.工艺分工日益精细 B.产品种类非常丰富
    C.地域特色较为明显 D.生产管理特别严格
    3.(1.5分)春秋时期随着农户分散经营的生产关系慢慢固定下来,西周那种“千耦其耘”的集体耕作场景逐步消失。这一进步使得“民不肯尽力于公田”,于是税制改革势在必行。促使这一时期税制改革的根本原因是(  )
    A.维持国家财政 B.小农经济出现
    C.私田大量开垦 D.耕作技术提高
    4.(1.5分)西汉政权建立后,汉高祖“令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之”,到孝惠、高后时,又“复弛商贾之律”“轻徭薄赋”,制造了相对宽松的经商环境,使得工商业发展远远超过了战国时代。这说朝汉初(  )
    A.以发展与稳定为要务 B.经济政策摇摆不定
    C.重本抑末政策的失败 D.致富成为社会时尚
    5.(1.5分)东晋南朝时期,分产异炊的现象在以建康为中心的江南地区十分突出。《宋书?周朗传》云:“今士大夫以下,父母在而兄弟异计,十家而七矣。庶人父子殊产,亦八家而五矣。”这从根本上反映出江南地区(  )
    A.传统家庭观被颠覆 B.已成为中国的经济中心
    C.生产力水平的提高 D.个体小家庭是生产主体
    6.(1.5分)有学者认为,中华文明的发达与人口大量聚集于城市有关。到了唐朝,城市管理的水平又有了很大的提高。下列情况在唐朝城市中不可能出现的是(  )
    A.市场遵循“日中而聚,日落而散”的古训
    B.商品交易由市令或市长进行严格的管理
    C.全城坊市分置,星罗棋布,街衢宽直,制度宏伟
    D.“坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖”
    7.(1.5分)“五行八作”这一成语源起南宋,是都城对各行各业的民间泛指和传统俗称。当时,市肆各种行业分别称为“团、行、市、作分”等。“团、行、市”多为商业,“作分”则是小手工业。与该成语出现最有可能相关的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年福建省莆田一中高一(下)期中历史试卷.doc

  • ID:8-7152457 2020年江苏省苏北地区中考历史模拟试卷(4月份)(含解析答案)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    2020年江苏省苏北地区中考历史模拟试卷(4月份)
    一、单项选择题:本大题共13小题,每小题2分,共26分.在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求.
    1.(2分)从简单的刻画符号到发明文字,是人类进入文明时代的重要标志之一。我国有文字可考的历史,可以追溯到(  )
    A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝
    2.(2分)一位历史学家说,秦始皇的残酷无道达到离奇的境界;可是他统一中国的工作,用长远的眼光设计,又用精到的手腕完成。以下史实能支持后一种观点的是(  )
    ①实行郡县制
    ②建造阿房宫
    ③统一度量衡
    ④修建骊山陵
    A.①② B.①③ C.②③ D.②④
    3.(2分)我国古代科技领域的四大发明对世界文明的进步贡献巨大。在古代世界四大发明中出现于汉朝的是(  )
    A.造纸术 B.火药 C.印刷术 D.指南针
    4.(2分)据学者统计“北宋一朝科举考试共录取文士60035人,平均每年约360人;武举考试共录取武士868人,平均每年约5人。”据此可知,宋代的国策是(  )
    A.重文轻武 B.休养生息 C.重农抑商 D.科教兴国
    5.(2分)时空观念是了解和理解历史的基础。如图示意图中①处可填(  )
    
    A.设置台湾府 B.签订《尼布楚条约》
    C.平定噶尔丹叛乱 D.实行金瓶掣签制
    6.(2分)如图是近代两次侵华战争后开放的通商口岸示意图,其变化反映了(  )
    A.清政府被迫开放的通商口岸不断减少
    B.列强侵略势力由东南沿海深入到长江中下游地区
    C.中国从开始沦为到完全沦为半殖民地半封建社会
    D.清政府从“天朝上国”一步一步沦为“洋人的朝廷”
    7.(2分)戊戌变法在中国历史上第一次提出了由传统走向近代的系统方案,倡导博爱、平等、自由、人权。这些思想观念并没有因变法失败而消失,相反更加深入人心,体现在变法(  )
    A.对中国社会起到了思想启蒙的作用
    B.推翻了以慈禧为首的顽固派的统治
    C.使中国走上了发展资本主义的道路
    D.虽最终失败但挽救了中华民族危机
    8.(2分)20世纪初,当欧洲逐渐笼罩在战争阴云之下的时候,列宁曾热情地称赞“现在中国的政治生活沸腾起来了,社会运动和民主主义高潮正在汹涌澎湃地发展”。这里列宁称赞的是(  )
    A.辛亥革命使中国社会气象一新
    B.十月革命使中国人民看到曙光
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年江苏省苏北地区中考历史模拟试卷(4月份).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 213.09KB
    • 21jy_508285106
  • ID:8-7152452 2020年广东省茂名市高州中学中考历史模拟试卷(一)(选择题50题 含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    2020年广东省茂名市高州中学中考历史模拟试卷(一)
    一、选择题(共50小题,每小题2分,满分100分)
    1.(2分)获取有效信息是历史学习的重要方法之一。符合“距今约70万~20万年”“会使用天然火”“能打制石器”三个信息的古人类是(  )
    A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人
    2.(2分)下列图片符合北京人生活特征的是(  )
    A.半地穴房屋 B.打制石器
    C.稻谷 D. 彩陶器
    3.(2分)如图中,建造不同房屋的决定性因素是(  )
    A.自然条件 B.生活习惯 C.生产工具 D.劳动技术
    4.(2分)他们以天真的童稚目光,好奇地观察和认识着变幻无穷的斑斓世界,用彩色绘制在陶器上,那艺术形象尽管简洁,充分再现了他们的精神世界。这句解说词里的“他们”是(  )
    A.北京人 B.河姆渡人 C.半坡人 D.炎帝与黄帝
    5.(2分)下列原始农耕最能体现“南米北稻”主食格局的是(  )
    A.河姆渡原始农耕和半坡原始农耕
    B.黄帝部落和炎帝部落
    C.蚩尤部落和半坡原始农耕
    D.北京人和山顶洞人
    6.(2分)华夏儿女同根同祖,血脉相连。被尊称为华夏儿女“人文初祖”的是(  )
    A.炎帝和黄帝 B.汉武帝 C.唐太宗 D.成吉思汗
    7.(2分)我们了解历史的重要依据和来源是(  )
    ①历史传说②历史故事③文物和文字记载④古迹和遗址
    A.①③ B.②④ C.①② D.③④
    8.(2分)“至于商朝的历史,则因有近代殷墟出土的遗物以为佐证,已大体可以列入信史的范围。”下列出土的遗物可以佐证商朝历史的是(  )
    A.棉纺织品 B.景德镇的瓷器
    C.刻有文字的甲骨 D.圆形方孔半两钱
    9.(2分)阅读周朝分封制的规定与周天子的实力表格,从表中你可以获得的正确历史信息有(  )
    天子
    诸侯
    卿、大夫
    士
    
    土地
    1000千亩
    150千亩
    100千亩
    60千亩
    
    军队
    六军
    三军
    三军
    一军
    
    ①分封制是在保证周室强大的条件下进行的
    ②分封制调整了奴隶主贵族在财产和权力分配上的矛盾
    ③通过分封制形成了“周天子﹣诸侯﹣卿、大夫﹣士”的等级序列
    ④分封制按照“嫡长子继承制”的原则进行。
    A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年广东省茂名市高州中学中考历史模拟试卷(一).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 517.34KB
    • 21jy_508285106
  • ID:8-7152450 2020年福建省漳州市中考历史模拟试卷(含解析)

    初中历史/中考专区/模拟试题


    2020年福建省漳州市中考历史模拟试卷
    一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分)
    1.(2分)下列(如图)能为研究人类起源提供最可靠依据的是(  )
    A.周口店北京人遗址 B.黄帝陵
    C.刻有文字的骨片 D.线装版《史记》
    2.(2分)在秦国逐渐强大并实现统一六国的道路上,起到推动作用的历史人物有(  )
    ①孔子②商鞅③李冰④嬴政
    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
    3.(2分)如图示意图中,能反映三国鼎立局面的是(  )
    A. B.
    C. D.
    4.(2分)“谏诤之风是贞观之治的重要体现”,这句话称颂的是(  )
    A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.唐玄宗
    5.(2分)在抗击新冠肺炎的日本援华物资上有“山川异域,风月同天”的字样(如图),据考证这与唐朝高僧东渡日本的故事有关,此处的“高僧”是(  )
    
    A.张骞 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和
    6.(2分)宋代有“苏常(州)熟,天下足”的谚语;另外,南宋陆游曾提到:“朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋”这说明宋代(  )
    A.南方丝织业超过北方
    B.江南地区成为制瓷业中心
    C.南宋的海外贸易发达
    D.江南地区成为经济的重心
    7.(2分)中国历史上由蒙古族建立的政权是(  )
    A.辽 B.西夏 C.金 D.元
    8.(2分)下列属于明朝强化专制统治的政治措施是(  )
    A.设立西域都护 B.废除宰相制度
    C.设立军机处 D.推崇儒家学说
    9.(2分)入关后的百余年间,中央朝不断对东南(设立台湾府)、西南(设立驻藏大臣)、西北(设立伊犁将军)采取措施……这里的“中央朝”指的是(  )
    A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
    10.(2分)如图是大学本科汉语言文学专业的专用教材,其内容主要涉及(  )
    
    A.中药辨认与中医治疗术 B.唐诗宋词元曲明清小说
    C.历代土木工程中的智慧 D.古代著名的工匠及工艺
    11.(2分)关于圆明园遗址的简介,在“掠夺宝物、纵火焚烧”这一章节中,需要特别标注的罪魁祸首是(  )
    A.英法联军 B.沙俄军队 C.八国联军 D.侵华日军
    12.(2分)“1939年,国民政府财政部宣布停止向列强支付庚子赔款,37年间,庚子赔款总计实付之数为6.64亿两”,与“庚子赔款”密切相关的条约是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2020年福建省漳州市中考历史模拟试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 410.46KB
    • 21jy_508285106
  • ID:8-7152348 人教部编版七年级历史下册第4课唐朝的中外文化交流同步训练(含答案)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /第4课 唐朝的中外文化交流

    第4课 唐朝的中外文化交流 同步练习 选择题 1. 2010 年 6 月 12 日,上海世博会日本国家馆日,一艘复制的日本帆船驶入了上海的十六 铺码头(如图),再现了唐朝时中日两国交流 一个历史画面,这一历史画面是指(  ) A. 日本派遣唐使到唐朝学习 B. 鉴真东渡日本弘扬佛法 C. 玄奘西行区印度求取佛经 D. 日本强盗骚扰中国东南沿海地区 2.“东瀛有多远?芒履难丈量。袈裟作舟帆,合十忘生死,弘愿心中藏,普渡众生……”这是中央电视台播放的一部有关唐朝高僧的电视剧片尾曲。这部电视剧的主人公是(  ) A.玄奘 B.鉴真 C.戒贤 D.戒日王 3..唐朝时,蔬菜品种日益丰富,出现了原产于地中海的莴苣、印度的刀豆、波棱国(今尼泊尔)的菠菜等。这一现象说明唐朝外贸活动频繁,其中,物产居唐朝进口首位的是( ) A.天竺 B.日本 C.新罗 D.波斯 4.国家主席习近平于2019年4月27日在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。早在唐朝我国就有一位为中印经济文化交流做出杰出贡献的使者,他是(  ) A.班超 B.玄奘 C.鉴真 D.郑和 5.《西游记》的故事家喻户晓,它以玄奘西行为原型,用神话的方式描述了唐僧师徒四人“西天”取经的历程。玄奘历尽艰辛去的“西天”是 (  ) A.天竺 B.大食 C.新罗 D.波斯 6.印度是世界文明古国之一。如果你想了解7世纪印度的历史,下列资料中最值得查阅的是(  ) 7. “有容乃大”是唐朝超越前期的特有文化气象。以下各项中,能体现唐朝“有容乃大”的是(   ) ①玄奘到天竺学习佛学  ②吐蕃与唐朝“和同为一家”  ③日本多次派出使者来唐朝学习  ④张骞出使西域 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 8. 唐朝中外交往出现了盛况空前的局面,出现这一局面的根本原因是(   ) A.唐朝国家统一,社会安定 B.唐朝经济文化领先世界 C.唐朝对外政策开放开明 D.唐朝对外交通发达 9. 玄奘西行、鉴真东渡的史实充分体现了唐朝对外交流的特点是(  ) A. 高度繁荣,共享太平 B. 世界领先,求同存异 C. 对外开放,双向交流 D. 源远流长,泽被东西 10. 七年级(1)班负责学校本月文化长廊的黑板报设计,他们选定的主题是“唐代的中外交往”,并拟定了如下四个标题,请你帮他们指出哪一项是不恰当的( ) A. 朝鲜音乐在民间广泛流传 B. 鉴真东渡宣扬中国文化 C. 玄奘西游天竺取经 D. 唐太宗被尊奉为“天可汗” 11.某班同学准备办一期主题为“唐代的中外文化交流”的图片展板,你认为下列哪些图片可以入选(  ) A.①②③ B.②③ C.①④ D.②③④ 12. 在旧金山、纽约等地,人们把华侨华人聚居的地方称为“唐人街”这主要是因为( ) A.中国人是唐人的后代 B.中国从唐朝开始对外交往 C.唐朝有很多人到国外 D.唐朝在世界上享有很高的声望 非选择题 13 .梦回唐朝,千古一梦……在中华五千年的历史长河中,唐朝一直具有举足轻重的地位。 材料一:“日本晁衡辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沉碧海,白云秋色满苍梧。” ……………………李白:《哭晁卿衡》 材料二:中国古代有“学而优则仕”,“十年苦读无人问,一举成名天下知。”,“朝为田舍郎,暮登天子堂”等这些社会现象,这些社会现象反映的是我国古代某一制度所带来的变化,它改变了无数底层学子的命运。 材料三:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” 问题: ⑴材料一中提到的晁衡是日本留学生。他来唐朝学习时还有一个什么身份? ⑵与此同时,唐朝学者也纷纷到世界各国去交流与学习,请结合所学知识列举出唐朝时期对外交往的两个重要事件。 ⑶材料二中反映了哪一制度所带来的变化?唐太宗和武则天为这种制度分别做出什么贡献? ⑷材料三这句话是谁说的?这句话说明他实行怎样的民族政策? ⑸综合上述材料,唐朝的繁荣给我们今天国家发展有何启示? 14.唐代有两位伟大的僧人,一个西行取经留下传奇故事,一个东渡日本广传中国佛法,是一个民族胸襟开放、海纳百川的真实写照,他们进行的是一次温暖中国、感动世界的文化之旅。识读下图,回答问题。 (1)图中向西和向东行的路线分别反映了哪两位历史人物的事迹?两个事件的相同作用是什么?由此可看出两个人物的什么精神和唐文化的什么特点? (2)B路线要经过历史上著名的什么道路?该道路的开辟与哪一历史人物有关?经过此段路程可能遇到怎样的恶劣气候? (3)试举出唐朝与A地区发展关系的事例。 (4)请你为这幅地图取一个合适的标题。 答案: 1-6:ABCBAB;7-12:ABCDBD 13.⑴遣唐使 ⑵鉴真东渡;玄奘西行 ⑶科举制 唐太宗:增设进士科;武则天:创立殿试 ⑷唐太宗 开明的民族政策 ⑸对外开放;民族团结;重视人才 14.(1)人物:玄奘、鉴真;作用:促进了中外文化的交流。 精神:不畏艰险和百折不挠。特点:对外开放、兼收并蓄、双向交流。 (2)丝绸之路。张骞。沙暴、干旱、酷暑、昼夜温差大等。(答出任意两点即可) (3)文成公主入藏或金城公主入藏。(一例即可) (4)唐朝的对外关系、开放与交流等。

    • 同步练习/一课一练
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 375KB
    • 21jy_542649445
  • ID:8-7152333 人教部编版八年级历史下册第19课社会生活的变迁 课件(共20张PPT)

    初中历史/人教统编版(部编版)/八年级下册/第六单元 科技文化与社会生活/第19课 社会生活的变迁

    (共20张PPT) 第六单元 科学技术与社会生活 第19课 社会生活的变迁 导入新课 你知道中国改革开放前后的“四大件”各指什么吗? 旧四大件 新四大件 学习目标 1.了解改革开放前后,人们在社会生 活方面发生的变化 2.知道中国在交通、通信方面的进步 一 新课探究 探究点:日常生活的变化 1.新中国成立前后变化: 2.改革开放前后变化 (1)衣 从物价飞涨,民生凋敝到人民当家作主,经济恢复, 物价稳定,人民生活发生了根本变化,生活水平不 断提高 材料一: 材料二: 综合上述材料和课本知识,归纳改革开放以前人们衣着的特点是什么?为什么会呈现这样的特点? 人们买衣服要凭布票,不仅数量有限,色彩和样式也很单调。 由于经济发展水平较低,商品严重匮乏。 改革开放前: 材料三: 改革开放后: 材料四: 1978年时兴穿蒙着尼龙布衫内衬定型棉的外套。因为压抑太久的心里早已渴望服饰的改变,因此面对突如其来的奇装异服,人们感到惊喜。思想开放的女孩子脱去暗淡灰色的外衣,穿着色彩鲜艳的编织毛衣,留住美丽。服饰也开始从单调统一到绚丽多彩的转变。灰色调几乎笼罩着全中国,走出灰色也是人们追求美的意识逐渐苏醒的体现,中国即将走出那个灰蓝黑绿的时代,中国人深埋几十年的爱美之心开始在服饰上得以释放。 综合上述两则材料和课本知识,归纳改革开放以后社会的服饰方面发生了哪些变化?原因是什么? (2)食 改革开放以前: 材料一:1959年至1961年经济困难时期的人们不但“穿”的单调,“吃”的水平也很低,营养严重不足。有些地方有些年份甚至难以果腹,只好以野菜、粗粮充饥。20世纪50年代末60年代初,居民每天只能凭粮票、肉票、菜票购买有限的食粮;20世纪七八十年代,百姓挖窖储藏萝卜、白菜、土豆等蔬菜,粮食以粗粮为主。 材料二: 综合上述两则材料和课本知识,归纳改革开放以前人们吃的方面有何特点? 改革开放以后: 材料三:改革开放后,大米等精细口粮成为人们的主食,蔬菜、水果种类日渐丰富;进入21世纪后,营养搭配绿色食品、膳食平衡成为百姓饮食主旋律。 材料四: 综合上述两则材料和课本知识,归纳改革开放后,人们吃的方面有何特点? (3)“住”的变化 改革开放以前的居住条件 改革开放以后的居住条件 请结合上面的图片和课本内容,总结改革开放前后人们住的变化有哪些? (4)生活方式(材料见导学案) 休闲娱乐成为人们日常生活的一部分。人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化 中国出境旅游人数逐年增加 人们的生活方式发生了怎样的变化? 一 一 探究点:交通、通信的不断发展 1.交通的发展 改革开放前,中国被称为“自行车王国” 改革开放后,多种交通设施 成果: 铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交 通建设飞速发展,已形成综合交通运输网 随着交通设施的改善和人民生活水平的提 高,人们的出行方式也发生了很大的变化 影响: 2、改革开放前后出行的变化:(见导学案材料) 改革开放后,人们的出行发生了怎样的变化?变化的原因是什么? 2.通信的发展 (1)成果: (2)影响: 我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列 使信息的传递编的快捷和简便,深刻地改变 着人们的思想观念和生活方式 课堂小结 衣、食、住、用的变迁 深刻改变了人们的生活方式 随堂训练 1.改革开放前,人们买粮食要凭粮票,主要 是因为当时( ) A.人口多,耕地少 B.政府控制城镇人口规模 C.政府提倡节约粮食 D.经济发展水平较低 D 2.下列符合“文革”时期人们服饰特点 的是( ) A.名牌服装争奇斗艳 B.时装表演成为风景线 C.穿解放装,千篇一律 D.西服革履,风度翩翩 C 3.解决城市交通堵塞问题的根本出路 在于( ) A.实行“公交优先” B.加强交通管理 C.减少汽车数量 D.发展道路、地铁、轻轨等硬件设施 D 作业: 结合电脑、电视、手机、洗衣机、汽车、电动自行车等在生活中的作用,谈谈你对科技进步对你的生活产生了什么影响?

    • 授课课件
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 8027KB
    • 李展番
  • ID:8-7152304 【解析版】人教版高中历史必修二第1单元《古代中国经济的基本结构和特点》单元测试

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修2 经济史/第一单元 古代中国经济的基本结构与特点/本单元综合与测试

    第一单元 古代中国经济的基本结构与特点 一、选择题 1.位于河南安阳的商代妇好墓,出土的随葬品数量巨大,种类丰富,充分反映了商代手工业制造水平。下列文物应该出土于该墓葬的是(  ) A. A B. B C. C D. D 2.南宋时徽州人均耕地15亩,元代降至4亩,明万历年间为2.2亩,清康熙年间为1.5亩。尽管明清时期人均耕地面积大量减少,很多徽州村落却走向鼎盛。出现该现象的主要原因是(  ) A. 耕作方式改进,土地利用率提高 B. 商品经济发展,地域性商帮兴盛 C. 资本主义萌芽出现,手工业繁荣 D. 经济重心南移,徽州成为交通枢纽 3.苏轼诗云:“籴米买束薪,百物资之市”。诗句反映出当时( ) A. 在省城和大商埠出现了会馆 B. 坊市界限被打破 C. 政府加强了对商业活动的监管 D. 商品经济的繁荣 4.个体小农经济是我国古代社会主要的农业生产方式,对这一经济形式的认识,不正确的是 (  ) A. 生产力的进步促进了个体小农经济的产生 B. 个体小农经济的基本特点是“男耕女织” C. 个体小农经济形式下的家庭结构很不稳定 D. 个体小农经济不利于商品经济的发展 5.康熙五十六年(1717年),清政府下令禁止人民前往南洋贸易。一位学者曾经指出:“沿海居民……深知水性,惯熟船务之舵工。水手不能胜任担负重物,以谋得一朝之食。或走险海中,为贼驾船,图目前糊口之计;其游手无赖,更无所事事。”这位学者认为“海禁”政策造成( ) A. 国家海防力量有所增强 B. 科技发展逐渐停滞 C. 政府无法掌握国际变化 D. 人民就业机会缩减 6.《国语·齐语》载:“美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(  ) A. 齐国以铁器做农具 B. 齐国手工业发达 C. 铁器最早用作农具 D. 农业的精耕细作 7.中国古代手工业发达,不同时代有不同的特色。下列各项符合唐代手工业状况的是(  ) A. 冶铁业开始使用灌钢法 B. 出现需要多人操作的花楼机 C. 丝织品吸收花鸟画风格 D. 形成南青北白两大制瓷系统 8.明清两代,徽商蓬勃崛起,“徽州朝奉”成了徽籍富商和当铺掌柜的专称,徽商挂着官职继续从事商业活动(朝奉本是一种古老的官职,其实并没有实权)。“徽州朝奉”这种现象本质上说明了(  ) A. 徽商弃商从政 B. 徽商追求虚荣 C. 政府厉行抑商 D. 政府放弃抑商 9.“……除文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。”以下无法印证《全球通史》中这一观点的史实是(  ) A. “市井经纪之家……夜市直至三更尽,才五更又复开张” B. “坊巷桥门及隐僻去处,俱是铺席买卖。” C. “蜀人利交子之轻便,一贯有卖一贯一百者” D. “京师五方所聚,其乡各有会馆” 10.康熙年间,钱塘人俞森在《荒政丛书》中记载:“一妇每日纺棉三两,月可得布二匹,数月之织,可供数口之用,其余或换钱易粟,或纳税完官。”材料表明当时(  ) A. 农本商末观念开始改变 B. 小农经济并非是完全封闭的 C. 农村商品经济相当发达 D. 纺织业是农村家庭支柱产业 11.“一户所领之织机,不得逾百张,以抑兼并,过则有罚”这一规定反映的实质是( ) A. 明朝中后期资本主义萌芽出现 B. 清朝前期大机户兼并小机户 C. 清政府限制手工工场的规模 D. 封建制度阻碍资本主义萌芽的成长 12.陆游《杂赋》诗写道:“今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。”说明宋代(  ) A. 开始出现草市 B. 草市具备完备的饮食服务设施 C. 夜市比较繁荣 D. 草市交易只能在早上进行 13.据《吴江县志》卷4《镇市村》记载:“有商贾贸易者谓之市,设官防者谓之镇”。 但到了北宋时期却出现“诸镇监官,掌警逻盗窃及烟火之禁,兼征税榷酤”“以商况较盛者为镇,次者为市”的局面。这反映了北宋之后( ) A. 市和镇有着比较严格的界线 B. 市仅具经济职能,镇即镇守地方 C. 纯粹以贸易为特征的镇市尚未涌现 D. 市镇的性质开始发生了变化 14.《唐六典》记载:“凡市,以日午击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散。”材料反映出(  ) A. 劳动人民的勤劳 B. 商业经营受时间限制 C. 商业政策的宽松 D. 城市的繁华景象 15.《盐铁论·水旱》说:“铁器,民之大用也。器用便利,则用力少而得作多,农夫乐事劝功。用不具,则田畴荒,谷不殖。”这体现了中国古代农业经济的(  ) A. 刀耕火种 B. 铁犁牛耕 C. 精耕细作 D. 男耕女织 16.“江南水轮不假人,智者创物真大巧。一轮十筒挹且注,循环下上无时了”(《土贵要予赋水轮》)该诗描述的灌溉工具是(  ) A. A B. B C. C D. D 17.雍正皇帝认为:“……农为天下之本务,而工贾皆其末也。”这说明其实行的经济政策是(  ) A. 闭关锁国 B. 重农抑商 C. 盐铁官营 D. 工商皆本 18.下列关于中国古代手工业发展情况的描述正确的是(  ) ①有官营、民营、工场手工业三种基本形态 ②官营手工业对商品经济有一定的阻碍作用 ③明清时期私营手工业占据了主导地位 ④从唐代起瓷器成为中华文明新的象征 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 19.世界著名经济史学家贡德弗兰克认为:“11世纪和12世纪的宋代,中国无疑是世界上经济最先进的地区。自11世纪和12世纪的宋代以来,中国的经济在工业化、商业化、货币化和城市化方面远远超过世界其他地方。”下列史实不能够印证材料观点的是(  ) A. 交子的出现 B. 坊市界限的打破 C. 商帮的形成 D. 官营手工业的发达 20.乾隆时的《陶冶图说》中记载:“景德镇袤延仅十余里,山环水绕,僻处一隅,以陶来四方商贩,民窑二三百区,工匠人夫不下数十万,藉此食者甚众。”这表明(  ) A. 清代开始景德镇具有瓷都的地位 B. 景德镇多民营制瓷手工业 C. 手工业发展提高了富商地位 D. 清代手工业经济重心南移 21.《荀子·富国篇》认为“今是土之生五谷也,人善治之,则亩数盆,一岁而再获之;夫天地之生万物也,固有余足以食人矣。”这反映出古代农民提高农业产量的主要方法是(  ) A. 种植五谷 B. 精耕细作 C. 铁犁牛耕 D. 男耕女织 22.受京杭大运河等因素的综合影响,唐朝时扬州是工商业繁荣的大都会。扬州当时可能出现的场景是(  ) A. “大街两边民户铺席……约十余里” B. “南北水陆商货在此云集,海上商船在此起航停泊” C. “夜市直至三更才结束,五更又开晓市” D. “匠有常主,计日受值……无主者黎明立桥以待” 23.据史载,西汉统治者经常对农民采取一些“扶贫”措施。例如,公元前67年,汉宣帝下令“假(农民)公田,贷种、食”;公元2年,汉平帝下令以“赐(农民)田宅什器,假与犁、牛、种、食”。此举主要是为了(  ) A. 抑制土地兼并现象 B. 增加地主经济收入 C. 弥补生产资料不足 D. 打击商人敛财致富 24.“私通外夷,已有禁例。近岁官员、军民不知遵守,往往私造海舟,假朝廷干办为名,擅自下番,扰害外夷或诱引为寇……尔宜申明前禁,榜谕沿海军民,有犯者许诸人首告,得实者给犯人家货之半。”(《明宣宗实录》)下列对此理解不正确的是(  ) ①明朝前期私人海外贸易已有一定规模 ②“海禁”政策根源于私人海外贸易的兴盛 ③明朝前期严格禁止所有的对外贸易 ④海外贸易的丰厚回报使官民铤而走险 A. ①②③ B. ②③ C. ③④ D. ①②④ 25.下图为嘉峪关地区出土的魏晋时期画像砖,据此可以判断当时(  ) A. 我国北方开始出现铁犁牛耕 B. 西北地区农耕技术全国领先 C. 农业技术创新成果得到推广 D. 我国古代犁耕技术已经定型 二、非选择题 26.货币是商品经济发展的重要标志,货币的发展与演变体现了商业贸易的发展和社会状况。阅读下列材料: 材料一 据《尚书·盘庚中》记载:“贝者,水虫,古人取其甲以为货,如今之用钱然。” 材料二 商贾至京师,委钱诸道进奏院及诸军、诸使、富家,以轻装趋四方,合券乃取之,号“飞钱”。 ——《新唐书·食货志》 材料三 白银在宋代已具有货币的各项职能,到了明中叶以后,随着商品经济的发展,白银的流通更加广泛。1436年解除银禁,白银的流通便公开化,且更普遍,朝野上下都使用白银,白银取得了价值尺度和流通手段两种基本职能,成了正式通货。到嘉靖年间(1522-1566年)政府又规定了白银同钱的比价,还规定大数用银,小数用钱,白银遂取得法定通货的地位。 请回答: (1)材料二中的“飞钱”出现的原因是什么? (2)根据上述材料,归纳概括我国古代货币发展的基本趋势。 (3)商朝使用贝币,秦朝通用圆形方孔钱,北宋出现纸币,明清使用白银。这从根本上反映了什么? 27.阅读材料并回答问题。 材料 17至18世纪,广州海上丝绸之路贸易比唐、宋两代获得更大的发展,形成了空前的全球性大循环贸易,并且一直延续和保持到鸦片战争前夕而不衰。这一时期,从广州起航的海上丝绸之路的航线迅速增加到7条,抵达世界7大洲、160多个国家和地区。如此之多的外国商船和商品来广州进行贸易,使珠江之滨的广州呈现出一派外贸繁荣的景象。英国人威廉希克为之惊奇,并发出了广州珠江的商船可以与伦敦泰晤士河相媲美的感叹:“珠江上船舶运行忙碌的情景,就像伦敦桥下泰晤士河。不同的是,河面的帆船形式不一,还有大帆船,在外国人眼里再没有比排列着长达几英里的帆船更为壮观的了。” ——根据百度有关资料整理 依据材料并结合所学知识,分析清朝时期广州繁荣的原因。 28.中国古代农业历史悠久,手工业素称发达,二者在古代世界的领先地位足以令国人自豪,时至今日仍对我们有深远的影响。阅读下列材料: 材料一 下图是某高三学生在学习研究古代中国的农业发展时使用的一幅示意图。 材料二 1987年,在广东省阳江市南海海域发现了我国古代的一艘沉船,被称为“南海一号”。据专家称,它将为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。但因技术及资金问题而延迟了研究。2011年4月底,“南海一号”完成了第二次试发掘,目前已出水2000多件完整瓷器,汇集了众多名窑的陶瓷精品,品种超过30种,多数可定为国家一、二级文物。中国古陶瓷协会会长、陶瓷鉴定泰斗耿宝昌对着出水的瓷器连呼惊叹:“搞了一辈子的瓷器研究,却从未见过如此多的瓷类珍宝,很多连听都没听说过!” 请回答: (1)据材料一示意图,你认为该同学对与农业有关的研究主题是什么?从牵引动力来看,从图中可以得出怎样的结论? (2)我们在研究中国古代农业发展时,还可以从哪些角度进行研究?试举出实例加以说明。(至少两个角度) (3)“南海一号”是我国宋朝时期的沉船,请结合所学知识推测一下,我们将会从它那现已密封的船舱中找到哪些种类的瓷器? 29.阅读下列材料,回答问题。 材料一 春耕夏耘,秋获冬藏……勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。当具有者半贾而卖,亡者取倍称之息,于是有卖田宅鬻子孙以偿责者矣。 ——西汉·晁错《论贵粟疏》 材料二 北宋苏洵说:“耕者之田资于富民……而田之所入,己得其半,耕者得其半。”到了明清时期,多实行定额地租,佃农所交地租,多的占到收获物的80%。 材料三 上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。 ——清·陶煦《租核·推原》 (1)材料一反映了怎样的土地制度?结合所学知识,分析劳动者“卖田宅鬻子孙”的原因。 (2)概括材料二反映的土地经营方式。结合所学知识,分析明清时期这种经营方式大规模发展的主要原因。 (3)结合所学知识,指出材料三中现象出现的政策原因,并分析这种现象对明清时期经济发展的危害。 30.阅读材料,回答问题。 材料 根据材料,概括汉唐到宋元时期市场布局的变化,运用所学知识分析其变化的原因。 答案解析 1.【答案】A 【解析】 文物A是商代的司母戊鼎,它出土于河南安阳的商代妇好墓,故A项正确。 2.【答案】B 【解析】明清时期耕作方式依然是战国沿袭而来的铁犁牛耕,土地利用率虽因番薯、玉米等高产作物的引进而有提高,但不是主要原因,故A项错误;明清时期徽商崛起,徽州村落因商品经济的发展而走向鼎盛,故B项正确;材料中未涉及徽州地区出现资本主义萌芽的信息,故C项错误;经济重心南移发生在南宋,徽州未成为交通枢纽,故D项错误。 3.【答案】D 【解析】诗句体现了宋朝商业买卖兴盛、商品丰富的风貌,结合所学知识可知,反映出两宋的商品经济空前繁荣。 4.【答案】C 【解析】本题考查学生对历史知识的记忆理解程度。小农经济有自给自足的特点,产品由自己消费,不与市场发生交换,具有很强的稳定性。其余选项都是小农经济的特点。 5.【答案】D 【解析】依据材料中“沿海居民……水手不能胜任担负重物……或走险海中,为贼驾船……其游手无赖,更无所事事”,由此可见“海禁”政策下,沿海居民惯熟船务之舵工,不能胜任其他工作,为谋生,或走险为贼驾船,更多的是无所事事。故选D。A、B、C三项与材料无关。 6.【答案】A 【解析】“《国语·齐语》载”反映了描述的内容是关于齐国的,“恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”说明了铁农具的出现,故A项正确;材料中提及齐国的铜、铁铸造业,但是没有说到其他诸侯国同行业的发展情况,无法对比,也就无法确认是否发达,故B项错误;题目中看不出来“最早”,故C项错误;题目没有涉及精耕细作方面的工具改进、耕作方法、耕作制度、水利灌溉等内容,故D项错误。 7.【答案】D 【解析】灌钢法出现在南北朝时期,故A项错误;花楼机出现在汉代,故B项错误;丝织品吸收花鸟画风格出现在宋代,故C项错误;唐朝时制瓷业形成南青北白的特点,故D项正确。 8.【答案】C 【解析】 根据材料“徽商挂着官职继续从事商业活动”可知C项正确。 9.【答案】D 【解析】宋代市突破时间限制,夜市繁荣,故A项错误;宋代市和坊突破空间的限制不再分离,故B项错误;宋代最早的纸币“交子”出现,故C项错误;明清时期才出现了会馆和商帮,故D项正确。 10.【答案】B 【解析】 通过材料来看,农妇的纺织品不仅供家用,还可以拿到市场交换,可见小农经济并非是完全封闭的,故B项正确。 11.【答案】D 【解析】明朝中后期,资本主义萌芽产生。到了清朝前期,由于腐朽的封建专制制度的严重阻碍,资本主义萌芽发展十分缓慢。材料所示清朝限制“机户”拥有百张以上织机,反映了封建制度对资本主义萌芽的阻碍。 12.【答案】B 【解析】从材料看,诗歌描写的是关于草市上酒店经营的情况。故B项正确。 13.【答案】D 【解析】我国早期市和镇之间有着比较严格的界线;“市”仅具有经济职能,“镇”则是镇守地方,具有军事、行政的职能,关于北宋后两句引文并没体现A、B两项信息;据“以商况较盛者为镇,次者为市”可知纯粹以贸易为特征的镇市大量涌现,排除C;据前后引文关于市镇职能的变化对比可知D项表述符合题意。 14.【答案】B 【解析】材料反映的是唐代对商业的管理状况,并没有涉及到劳动人民的勤劳,故A项错误;据材料“凡市,以日午击鼓三百声,而众以会;日入前七刻,击钲三百声,而众以散”信息可知,唐代的市场有严格的交易时间和场地限制,故B项正确;唐代的市场有严格的交易时间和场地限制,说明唐代的商业政策的并不宽松,故C项错误;材料没有涉及到城市的繁华景象,故D项错误。 15.【答案】C 【解析】“铁器,民之大用也。器用便利,则用力少而得作多,农夫乐事劝功。用不具,则田畴荒,谷不殖。”是说当时已较广泛使用铁农具,人们认识到使用铁农具是发展生产的重要环节,生产工具和劳动技术的不断提高反映了古代农业精耕细作的特点,故C项正确;A、B、D项在材料中无从体现,故A、B、D项错误。 16.【答案】C 【解析】A项图片是翻车,不符合“一轮十筒”的特征,故A项错误;B项图片是耕地工具曲辕犁,不是灌溉工具,故B项错误; C项图片是筒车,依据材料中“一轮十筒挹且注,循环下上无时了”可以断定是筒车,故C项正确;D项图片中的工具不符合“一轮十筒”的特征,故D项错误。 17.【答案】B 【解析】 根据材料信息“农为天下之本务,而工贾皆其末也”,可知当时实行的经济政策是重农抑商。 18.【答案】C 【解析】古代中国手工业包括官营、民营以及家庭手工业三种形态,故①错误;官营手工业产品只限于官府使用,不在市场上流通,故②正确;私营手工业超过官营手工业是在明朝,故③正确;唐朝瓷器具有“南青北白”的特点,成为中华文明新的象征,故④正确,选择C项符合题意。 19.【答案】C 【解析】交子的出现和坊市界限的打破都是宋代经济的重要标志,故A、B项正确,不符合题意;商帮在明清时期出现,故C项错误,符合题意;官营手工业在明清前都处于发达的状态,能够印证宋代的经济发达,故D项正确,不符合题意。 20.【答案】B 【解析】由材料“景德镇……四方商贩……民窑……工匠……”可知,景德镇多民营制瓷手工业,所以答案选B。早在宋代景德镇就是著名的瓷都了,排除A;材料并没涉及手工业发展提高了富商地位,排除C;经济重心在宋代已经移到了南方,排除D。 21.【答案】B 【解析】五谷是古代中国农业的主要农作物,与提高农业产量之间没有联系,故A项错误;题干中“人善治之,则亩数盆,一岁而再获之”可以体现出当时人们在土地上认真细致的耕作,符合精耕细作的含义,故B项正确;题干中并没有提到铁犁和牛耕,故C项错误;男耕女织是古代中国农业的特点,与提高农业产量没有联系,故D项错误。 22.【答案】B 【解析】依据材料“唐朝时扬州是工商业繁荣的大都会”,结合材料可知在唐朝市坊界限十分严格,所以“大街两边民户铺席……约十余里”的现象在唐朝是不会出现的,故A项错误;依据材料“唐朝时扬州是工商业繁荣的大都会”结合所学可以知道在唐朝海上丝绸之路也比较发达,路上交通也比较发达,因此在扬州可能出现“南北水陆商货在此云集,海上商船在此起航停泊”的现象,故B项正确;夜市在宋朝出现,而材料中要求的是唐朝,故C项错误;“匠有常主,计日受值……无主者黎明立桥以待”反映的雇佣关系是在明末清初才出现,因此不符合唐朝,故D项错误。 23.【答案】C 【解析】统治者举动只是一种“扶贫”措施,起不到抑制土地兼并的作用,故A项错误;该举动帮扶对象是农民,与地主没有关系,故B项错误;从其采取的具体扶贫做法来看,提供给农民的属于生产资料(田、犁、种等),故C项正确;材料没有涉及商人的活动,故D项错误。 24.【答案】B 【解析】根据材料信息“近岁官员、军民不知遵守,往往私造海舟,假朝廷干办为名,擅自下番” 可得知明朝前期私人海外贸易已有一定规模,故①正确;根据材料信息“私通外夷,已有禁例”, 可得知“海禁”政策根源于沿海军民私通外国人,故②错误;根据材料信息“私造海舟”可得知只是私自出海贸易才禁止,如果经过官方许可,海外贸易还是可以进行,故③错误;根据材料信息“得实者给犯人家货之半”,可得知海外贸易能获得丰厚利润,故④正确,选择B项符合题意。 25.【答案】C 【解析】图示中体现的是二牛一人的耕作方法,这种耕作方法出现在西汉时期农耕发达的中原地区。图示展现的是魏晋时期的嘉峪关地区,说明了农业技术创新成果得到推广。 26.【答案】(1)铜钱过重,不便携带;商品经济和信用交易的发展。 (2)由多样走向统一;由一般金属货币向贵重金属货币发展;由金属货币向纸币方向发展。 (3)商品经济的日益发展和繁荣。 【解析】本题以货币的发展演变为切入点,考查我国古代商业的发展状况。第(1)问根据所学基础知识不难回答;第(2)问要注意从整体上归纳概括;第(3)问明确货币是一种流通手段,它是商品经济发展的结果;货币从根本上看,它反映了商品经济的发展,适应了商品经济发展的需要。 27.【答案】原因:农业、手工业的发展、商品经济的繁荣;政府实行海禁和闭关锁国政策,广州成为唯一对外开放的贸易大港;新航路开辟的影响。 【解析】从国内传统经济发展提供农产品和手工业产品的角度以及商品经济发展的角度归纳。另外还应结合其外在因素来考虑。 28.【答案】(1)主题:中国传统农业耕作方式的演变。(或中国古代犁耕技术的发展与完善) 结论:中国古代的耕作方式(或犁耕技术)经历了由人力到畜力的转变,犁耕技术已相当完善。 (2)①农业生产工具的演变,如从耒耜到青铜农具再到铁器的演变。②农业灌溉方式的演变,如从开沟排水到水利工程的修建和农业灌溉工具的不断改进等。(另外,也可以从农作物品种的日益丰富,统治者农业政策的演变等角度归纳) (3)青瓷、白瓷等。 【解析】本题运用有关我国古代农业发展的图片和有关手工业发展问题的新情境、新材料为切入点,考查学生的探究能力和对现实生活的观察与认识。 29.【答案】(1)土地制度:自耕农土地私有制。原因:天灾、苛政、高利贷盘剥。 (2)方式:租佃经营。原因:土地兼并严重;商品经济发展。 (3)原因:“重农抑商”政策的推行。危害:使手工业生产缺乏国内市场和资金;阻碍了商品经济的发展和新经济因素的成长(阻碍了资本主义萌芽的发展)。 【解析】第(1)问,第一小问根据材料一所列举的现象即可得出其为小农经济,据此作答;第二小问抓住材料一中的关键信息“勤苦如此”“水旱之灾”“急政暴赋”等进行分析即可。第(2)问,第一小问抓住材料二中的“多实行定额地租”来推理回答;第二小问要根据明清时期的土地状况和商品经济发展状况来分析。第(3)问,第一小问紧扣材料三中的“莫不志在良田”来分析;第二小问要从这一现象对明清时期商品经济的发展和社会进步产生的消极影响方面来回答。 30.【答案】变化:汉唐时期市场位于固定的区域,市坊分立,经营活动有严格的时间和空间限制;宋元时期市场分散,突破市坊界限,出现晓市和夜市。海外市场日益扩大。 原因:宋元时期农业和手工业的进一步发展为商业的繁荣奠定了物质基础;政府对商业活动的控制有所放松;海上丝绸之路的畅通;对外政策更为开放。 【解析】本题解题关键为读懂图中的信息,结合所学知识指出宋代、元代城市商业发展的特点。原因从宋元时期政治、经济、文化、交通等角度作答。 PAGE / NUMPAGES

    • 单元测试
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 173.5KB
    • 李展番
  • ID:8-7152272 山东省肥城市桃都中学2019-2020学年第二学期九年级历史4月线上教学学习效果检测(word版含答案)

    初中历史/月考专区/九年级下册


    桃都中学2019-2020学年度下学期初三历史学科
    线上教学学习效果检测
    一、选择题(每题1分,共15分)
    1.列夫托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》中,借列文(一位同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文所说的这些是下列哪一历史事件所发生的变化?
    A.废除农奴制B.二月革命C.十月革命D.十一月革命
    2.美国历史学教授詹姆斯·麦佛森说:“如果这个国家可以分裂为两个,就可以分裂成3个、4个、6个、12个,林肯政府发动战争的理由是,南方违背了国家的统一,违背了宪法和多数人统治的原则。”这段话表明美国南北战争的目的是( )
    A.废除黑人奴隶制 B.废除封建农奴制
    C.维护国家统一 D.建立世界霸权
    3.19世纪六七十年代,为顺应时代潮流,世界上许多国家不约面同地进行了改革或革命。某班同学对此进行了探究并得出结论,下列史实结论对应正确的是( )
    选项
    史实
    结论
    
    A
    俄国废除农奴制
    彻底消除了封建残余
    
    B
    中国洋务运动
    是中国近代史的开端
    
    C
    日本明治维新
    是一次资产阶级改革
    
    D
    美国南北战争
    实现了美国的独立
    
    A.A B.B C.C D.D
    4.现代塑料工业的迅猛发展,使塑料制品的应用已深入到社会的每个角落,从生产领域到衣食住行,塑料制品无处不在。但人们也发现,塑料垃圾已经悄悄地向我们涌来,严重影响着我们的身体健康和生活环境。这种工业诞生于(  )
    A.戴姆勒的发明 B.诺贝尔的发明
    C.海厄特的发明 D.夏尔多内的发明
    5.“大战历时4年多,将30多个国家和地区的15亿人口卷入战.....飞机、坦克、毒气首次用于战争......战争期间,双方死伤达3000余万人,经济损失3400多亿美元”对,上述材料解读正确的是( )。
    ①这场“大战”的性质是反法西斯战争
    ②这场“大战”以协约国的失败而告终
    ③ 科技的不当应用会给人类带来巨大的灾难
    ④战争危害巨大,我们要珍爱和平,反对战争
    A.②③ B.③④ C.②③④ D.①④
    6.(下图)《震撼世界的十天》一书是美国著名记者约翰·里德在亲历十月革命之后写成的纪实作品,被誉为研究十月革命的经典文本。据所学知识判断,当时最“震撼世界”的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省肥城市桃都中学2019-2020学年第二学期九年级历史4月线上教学学习效果检测(word版含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-08
    • 下载0次
    • 654.39KB
    • azzxdl
  • ID:8-7152223 人教版必修2019中外历史纲要下 第13课 亚非拉民族独立运动——最新版中外历史纲要下课件(共21张)

    高中历史/人教版(2019)/(必修)中外历史纲要(下)/第六单元 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动/第13课 亚非拉民族独立运动

    (共21张PPT) 第13课 亚非拉民族独立运动 玻利瓦尔 圣雄甘地 马赫迪 课标要求 通过了解西方列强对亚非拉的殖民扩张、世界殖民体系的建立以及亚非拉人民的抗争,理解世界殖民体系的建立及殖民地半殖民地民族独立运动对世界历史发展的影响。 知识梳理 拉丁美洲的民族 独立运动 亚洲的觉醒 非洲的抗争 背景 殖民者的政治迫害和经济剥削;拉丁美洲经济发展; 启蒙思想;法国大革命、美国独立战争影响 民族危机;封建经济进一步解体,民族资本主义发展,民族忧患意识和民主改革意识觉醒 长期反抗和武装斗争 概况 法属海地、西属拉美、葡属巴西、墨西哥资产阶级革命 印度民族解放运动 伊朗立宪革命 中国辛亥革命 埃及抗英斗争 苏丹马赫迪起义 埃塞俄比亚抗意战争 影响 亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展 西班牙和葡萄牙殖民者在拉丁美洲疯狂地掠夺贵重金属,到处寻找金银产地。开发矿藏除了使用黑人奴隶外,还实行一种特殊的徭役制度——“米达制”,强迫印第安人每年要送一定数量的成年男子(在墨西哥为4%,秘鲁为14%)去矿场工作。由于繁重的劳动、饥饿和虐待,很少有人能活着返回。16到18世纪,西班牙殖民者在拉丁美洲共掠夺黄金250万公斤,白银1亿公斤。葡萄牙殖民者仅在18世纪就从巴西掠夺了价值10亿美元的黄金和金刚石。 ——吴于廑、齐世荣《世界史》 到18世纪后半叶,(拉丁美洲)各殖民地的农业发展很快……在城市和集镇出现许多手工作坊。工商业的发展促进了商品经济的繁荣,各地相继出现了商业中心。到18世纪末,资本主义生产关系已在殖民地封建社会内部孕育成长。——王斯德主编《世界通史》 拉丁美洲的民族独立运动 拉丁美洲的民族独立运动背景 拉丁美洲独立战争形势图 拉丁美洲的民族独立运动 事件 时间 结果 法属海地 1791——1804 建立拉美第一个独立共和国 西属拉美 1810——1826 1889 1826年西属拉丁美洲殖民地取得独立运动的胜利 巴西废除君主制,建立共和国 葡属巴西 1822 巴西摆脱葡萄牙的统治,获得独立,建立君主制。 墨西哥资产阶级革命 1910——1917 年 1917 年,墨西哥颁布了资产阶级宪法 法属海地独立 时间 领导人 1791——1804 杜桑.卢维杜尔 我们恢复了我们原有的尊严,维护了我们的权利。我们宣誓:永远不把我们的权利委弃给任何强国。 ——海地《独立宣言》 成果:1804年1月1日海地共和国成立,是拉美第一个独立共和国、也是世界上第一个黑人共和国。拉开了拉美民族独立运动的序幕。 拉丁美洲的民族独立运动 拉丁美洲独立战争形势图 委内瑞拉国父——玻利瓦尔 阿根廷国父——圣马丁 拉丁美洲独立战争形势图 哥伦比亚 委内瑞拉 厄瓜多尔 阿根廷 智利 秘鲁 西属拉美独立运动 时间 领导人 1810——1826 玻利瓦尔 圣马丁 1826年西属拉丁美洲殖民地取得独立运动的胜利。 拉丁美洲的民族独立运动 拉丁美洲独立战争形势图 拉丁美洲的民族独立运动 葡属巴西独立 巴西的独立不是通过武装斗争,而是由最高统治者发动通过自上而下的方式实现的,带有与宗主国分离的性质;在政治、经济和文化等方面与宗主国仍保留着密切的联系。(如保留君主制、政府大权仍由原葡萄牙贵族掌握,仍保存了大土地所有制和奴隶制等等) 1822年巴西摆脱葡萄牙的统治,获得独立,建立君主制。 乌拉圭 玻利维亚 智利 秘鲁 中美洲 阿根廷 墨 西 哥 1.除巴西以外的拉丁美洲国家,都建立了共和国 2.独立后的拉美各国大多政局动荡,普遍实行军事独裁统治,政治经济发展停滞不前 3.英美等国在“援助”的幌子下,加紧了对拉丁美洲的经济侵略和政治渗透 海地1804 考迪罗制度 大棒政策 金元外交 门罗宣言 巴拉圭 拉丁美洲独立战争形势图 1.1889年,巴西废除君主制, 建立巴西共和国。 2.1910年墨西哥爆发资产阶级革命。在农民起义军的支持下,墨西哥人民推翻本国独裁统治。 1917 年墨西哥仍颁布了资产阶级宪法:一定程度上反映了革命的成果,体现了资产阶级民主原则为墨西哥人民进一步争取民主和进步奠定了基础。 拉丁美洲的民族独立运动 拉丁美洲独立战争形势图 拉丁美洲的民族独立运动 事件 时间 结果 法属海地 1791——1804 建立拉美第一个独立共和国 西属拉美 1810——1826 1889 1826年西属拉丁美洲殖民地取得独立运动的胜利 巴西废除君主制,建立共和国 葡属巴西 1822 巴西摆脱葡萄牙的统治,获得独立,建立君主制。 墨西哥资产阶级革命 1910——1917 年 1917 年,墨西哥颁布了资产阶级宪法 亚洲的觉醒 19世纪末20世纪初,亚洲的社会发生了深刻变化。一方面,帝国主义的侵略加深了亚洲各国的民族危机;另一方面,亚洲国家的封建经济进一步解体,民族资本主义得到一定发展,民族忧患意识和民主改革意识觉醒。 在这种情况下,包括知识分子在内的亚洲各国人民,掀起了反帝反封建的民族民主运动的新高潮,称为“亚洲的觉醒”。 伊朗立宪革命 印度民族解放运动 中国辛亥革命 亚洲的觉醒 印度 伊朗 中国 目标 民族独立、民主政治 革命新力量 资产阶级、无产阶级 革命性质 资产阶级反帝反封建的民族民主运动 革命对象 英国 英俄 多国 意 义 印度人民反英斗争的高潮,表明无产阶级登上政治斗争舞台。 第一部资产阶级宪法;打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想。 建立了亚洲第一个共和国,推翻了清王朝,结束了统治中国几千年的君主专制制度。辛亥革命推动了中华民族思想解放,推动了中国社会变革。 1885年 民族资产阶级成立“国大党”要求民族平等和自治 1905年 以提拉克为首的“国大党”联合人民群众的力量,进行一切形式的斗争推翻殖民统治,实现民族独立 1908年 孟买工人政治总罢工反英斗争的高潮印度无产阶级开始登上政治斗争的舞台 印度民族大起义 伊朗立宪革命 伊朗立宪革命 时间 1905—1911年 过程 制定了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,规定伊朗为君主立宪制国家 结果 在伊朗统治阶级和俄英等外部势力的联合镇压下失败 影响 打击了封建主义和外国势力,传播了民族民主革命思想 杭州 京师 贵阳 昆明 广州 长沙 福州 南昌 苏州 上海 安庆 武昌 江宁 镇江 西安 太原 成都 辛亥革命革命 辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国2000多的君主专制制度,建立了亚洲第一个资产阶级共和国 埃及抗英斗争 苏丹马赫迪起义 埃塞俄比亚抗意战争 非洲的抗争 事件 时间 领导人 结果 埃及抗英斗争 1882 阿拉比 失败。由于官僚地主集团的动摇和背叛,埃及事实上成为英国殖民地。 苏丹马赫迪起义 1881 马赫迪 失败,英国控制苏丹。 埃塞俄比亚抗意战争 1895 孟尼利克二世 胜利。打败意大利军队,迫使意大利承认埃塞俄比亚是独立国家。埃塞俄比亚保持了国家的独立 事件 时间 领导人 结果 埃及抗英斗争 1882 阿拉比 失败。由于官僚地主集团的动摇和背叛,埃及事实上成为英国殖民地。 埃及抗英斗争 埃及抗英斗争 1888年埃及人民在阿拉比领导下进行抗击英国侵略的抗英战争;因官僚集团的动 摇和背叛,抗英斗争失败。 埃及人民在亚历山大港 抗击英军(1882年) 事件 时间 领导人 结果 苏丹马赫迪起义 1881 马赫迪 失败,英国控制苏丹。 苏丹马赫迪起义 苏丹马赫迪起义 马赫迪起义军包围 苏丹总督戈登 1881--1899年马赫迪领导的苏丹抗英战争 坚持斗争1899年重新沦为殖民地20年,起义军占领苏丹大部分地区。 埃塞俄比亚抗意战争 事件 时间 领导人 结果 埃塞俄比亚抗意战争 1895 孟尼利克二世 埃塞俄比亚保持了国家的独立 埃塞俄比亚人民抗击 意大利侵略军 1895年意大利发动侵略埃塞俄比亚的战争。国王孟尼里克二世领导人民打败意军,1896年迫使意大利在和约上签字,承认埃塞俄比亚是独立国家。 埃塞俄比亚抗意战争 埃及抗英斗争 苏丹马赫迪起义 埃塞俄比亚抗意战争 非洲的抗争 事件 时间 领导人 结果 埃及抗英斗争 1882 阿拉比 失败。由于官僚地主集团的动摇和背叛,埃及事实上成为英国殖民地。 苏丹马赫迪起义 1881 马赫迪 失败,英国控制苏丹。 埃塞俄比亚抗意战争 1895 孟尼利克二世 胜利。打败意大利军队,迫使意大利承认埃塞俄比亚是独立国家。埃塞俄比亚保持了国家的独立 知识梳理 拉丁美洲的民族 独立运动 亚洲的觉醒 非洲的抗争 背景 殖民者的政治迫害和经济剥削;拉丁美洲经济发展; 启蒙思想;法国大革命、美国独立战争影响 民族危机;封建经济进一步解体,民族资本主义发展,民族忧患意识和民主改革意识觉醒 长期反抗和武装斗争 概况 法属海地、西属拉美、葡属巴西、墨西哥资产阶级革命 印度民族解放运动 伊朗立宪革命 中国辛亥革命 埃及抗英斗争 苏丹马赫迪起义 埃塞俄比亚抗意战争 影响 亚非拉的民族独立运动打击了帝国主义的侵略势力,削弱了本国的封建势力,推动了民族独立和世界历史的发展

  • ID:8-7152220 第13课 宋元时期的科技与中外交通 课件(21ppt)

    初中历史/人教统编版(部编版)/七年级下册/第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 /第13课 宋元时期的科技与中外交通


    第13课 宋元时期的科技与中外交通
    ================================================
    压缩包内容:
    第13课 宋元时期的科技与中外交通.pptx