欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.23.176.162)

高中历史期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5596978 【解析版】北京市石景山区2018-2019学年高三(上)期末历史试卷

    高中历史/期末专区/高三

    2018-2019学年北京市石景山区高三(上)期末历史试卷 一.本卷共32小题,每小题1.5分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(1.5分)西周实行分封制,分封的对象主要有王族、功臣和古代帝王后代。观察下图,殷商亡国后,其后裔受封于(  ) A.齐 B.鲁 C.晋 D.宋 2.(1.5分)《春秋左传》载:“王后无适,则择立长。年钧以德,德钧以卜。王不立爱,公卿无私,古之制也。”材料表明(  ) A.年龄是宗法制确立继承人的首要依据 B.王位继承法则也体现理性选择的一面 C.春秋时期主要靠占卜来解决继承问题 D.嫡长子继承王位的制度绝对不可更改 3.(1.5分)秦朝的《工律》规定,“为器同物者,其小大、短长、广夹(狭)亦必等”,还规定由官府有关机构校正衡器的权、斗桶和升,且至少每年应当校正一次。这些规定(  ) A.奠定了秦朝的统一基础 B.体现了重农抑商的国策 C.促进了各地的经济交流 D.防止了不法商人的作弊 4.(1.5分)生产工具是生产力发展的尺度。下列古代生产工具的共同点是(  ) A.说明古代农业的重大发展 B.反映人们利用自然力水平提高 C.提高了劳动者的生产效率 D.体现了汉代先进的生产技术 5.(1.5分)袁行霈等在《中华文明史》中说“对于外来文明,中华文明具有强大的接纳力与融合力。”下列各项不符合这一观点的是(  ) A.佛教传入中国逐渐成为中国古代思想文化的一部分 B.隋唐丝织技术高,还借鉴了波斯的织法和图案风格 C.唐宋时期广州出现了供外国人居住、经商的“蕃坊” D.元朝时海南棉纺能手黄道婆推广先进的棉纺织技术 6.(1.5分)朱熹在解释论语“获罪于天,无所祷也”一句时,直接把“天”解释成了“理”。这种解释(  ) A.继承了传统儒学的以民为本观念 B.背离了传统儒家思想 C.“天”被赋予理学本体论的含义 D.完全符合孔子的原意 7.(1.5分)黄宗羲认为在古代君臣的差距不大,“伊尹、周公之摄政,以宰相而摄天子”并没有引起什么非议。但“后世君骄臣谄”,“天子之位过高”。“天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救,则天予亦不失传贤之意”。据此可知黄宗羲主张(  ) A.恢复宰相制度限制君权 B.增强宰相在朝廷中的威信 C.“天下为主,君为客” D.以天下之法取代一家之法 8.(1.5分)著名的(晋商)大盛魁成为有影响力的大商号后,在店内供奉着一条扁担,两个木箱,一块石头(曾作称砣用),其意是警示商号后人不忘当年创业之艰难……晋商在经营活动中,总结出许多谚语,如“宁叫赔折腰,不让客吃亏”“售货无诀窍,信誉第一条”“买卖成不成,仁义都要在”等。由此可见其发展壮大的原因有(  ) ①自强不息的进取精神 ②诚信为本的经营道德 ③吃苦耐劳的工作干劲 ④连锁经营方式规模化 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.(1.5分)洋务运动时期,清政府无财力承担的民用企业,多以官督商办的形式出现,规定“由官总其大纲,察其利病,而听该商董等自立条议,悦服众商”。但实际情况是“官夺商权难自主”。这表明(  ) A.政府压制民用企业发展 B.民族资本主义发展受到阻碍 C.政府与企业的关系失当 D.民用企业的经营与官府无关 10.(1.5分)胡适在《新青年》上发表了《文学改良刍议》,有学者评价说“这篇语气平和的文章,竟然在那个时代掀起了巨浪狂风”。这里的“巨浪狂风”主要是指(  ) A.新文化运动由此开始 B.第一篇白话文小说发表 C.推动了五四运动到来 D.文学革命由此拉开序幕 11.(1.5分)抗日战争期间,中国军民进行了英勇顽强的抗战,有力配合了国际反法西斯战争。以下对抗日战争的叙述,按其发生的先后顺序排列正确的是(  ) ①“打破了‘皇军’不可战胜的神话,提高我们(八路军)的士气。” ②“取消红军名义及番号,改编为国民革命军,受国民政府军事委员会之统辖。” ③“在(东北)冰天雪地与敌周旋的不怕困苦艰难奋斗之模范。” ④“打通了中国西南国际运输线,提高了中国正面战场的正能量。” A.①②③④ B.②①④③ C.③①②④ D.③②①④ 12.(1.5分)这次大会是“新民主主义革命时期最重要、最成功的一次代表大会,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜下,实现了思想上、政治上和组织上的空前团结和统一”,毛泽东在此次大会上的报告是(  ) A.《论人民民主专政》 B.《论十大关系》 C.《论联合政府》 D.《论持久战》 13.(1.5分)下表反映的是1953﹣1957年中英美三国相关产业年均增长情况,这表明当时的中国(  ) 工业生产指数 钢 生铁 原煤 发电量 中国 18.0 31.7 25.2 14.4 21.6 英国 4.1 5.7 5.9 下降 7.8 美国 2.8 3.9 5.0 7.8 9.1 A.经济基础较好 B.国民经济开始恢复 C.浮夸之风盛行 D.政府政策取得成效 14.(1.5分)周恩来在某国际会议休会期间,曾指出“印度支那问题已经国际化,……不仅本身是三个国家的问题,而且影响整个东南亚,影响欧洲和世界形势。”有关这次国际会议叙述正确的是(  ) A.提出了和平共处五项原则 B.新中国首次以五大国之一地位参加 C.提出了“求同存异”方针 D.新中国恢复了在联合国的合法席位 15.(1.5分)报刊业的发展促进了政治思想、工商业、社会生活等信息的传播,结合所学判断,下列说法错误的是(  ) A.《中外纪闻》编译西方书报,宣扬“中体西用” B.《光明日报》刊文掀起了一场真理标准大讨论 C.《申报》被称为研究中国近代史的“百科全书” D.《民报》推动了三民主义在中国的传播与实践 16.(1.5分)“炮击金门”是中国人民解放军福建前线部队对据守福建省金门岛的国民党军进行的惩罚性大规模炮击封锁行动,此类军事行动一直持续到(  ) A.中美关系走向正常化 B.《告台湾同胞书》的发表 C.两岸达成“九二共识” D.“一国两制”构想的提出 17.(1.5分)1980年6月18日,四川广汉向阳农民路过公社大门时,发现“向阳人民公社”的牌子摘掉了,已经换成了“向阳乡人民政府”的新牌子。但换牌很低调,广汉县委规定“不准登报、不准广播、不准宣传”。它反映出当时(  ) A.人们对“人民公社”运动有了客观认识 B.“拨乱反正”工作已经基本完成 C.人们对改革开放依然心存顾虑 D.农村经济体制改革率先试点 18.(1.5分)下列图片反映了现代中国中小学服装的变迁情况,对其解读最准确的是(  ) A.校服的变化完全受政治运动影响 B.不同时代的审美观决定着校服款式 C.教育体制改革带来了校服的变化 D.校服的变化是时代综合风貌的反映 19.(1.5分)亚里士多德在《雅典政制》中说:“当梭伦一成为局势的领导者的时候,他就禁止以人身为担保的借贷,一举而永远地解放了人民,他又制订法律,下令取消公私债务……”这些措施(  ) A.导致国家权力的滥用和误用 B.扩大了雅典民主政治的基础 C.彻底化解了雅典当时的社会矛盾 D.一定程度上改变了贵族专权的局面 20.(1.5分)《十二铜表法》中有限制高利贷,把年息最高额定为8.33%,给予无力还债者以时间宽限等内容。下列选项中,对此理解正确的是(  ) A.体现了民主法治观 B.从根本上维护平民权益 C.强调保护私有财产 D.以维护社会稳定为目的 21.(1.5分)古希腊建筑的比例与规范,其柱式的外在形体的风格完全一致,都以人体美为其风格的根本依据,或刚劲雄健,或纤细秀美。而它们的比例与规范,则可以说是人体比例、结构规律的形象体现。这反映出古希腊人(  ) A.追寻浪漫情调 B.对人作为万物之灵的自豪 C.崇拜民主制度 D.主张天赋人权和自由平等 22.(1.5分)“它所代表的思想,它对人的经验的价值和中心地位……即人的尊严的坚持,力量是太大了,它们一旦被恢复和重新提出,就无法加以永远的压制。”文中的“它”应该是(  ) A.智者学派 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 23.(1.5分)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“那时的西欧是无可匹敌的,它拥有向外猛冲的推动力﹣﹣宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效动员人力物力的民族君主国。”材料指出了(  ) A.新航路开辟的原因和条件 B.殖民扩张的客观作用 C.近代科技发展的社会基础 D.启蒙运动的历史影响 24.(1.5分)牛顿是历史上最伟大、最有影响的科学家之一,用数学方法阐明了宇宙中最基本的法则﹣﹣万有引力定律和三大运动定律,由此建立起来的经典力学体系,极大推动了人类社会的发展进步,特别是在思想领域影响广泛而深刻。下列选项中受其直接影响的是(  ) A.文艺复兴 B.宗教改革 C.启蒙运动 D.马克思主义 25.(1.5分)“一个幽灵,共产主义的幽灵在欧洲徘徊。”马克思、恩格斯在19世纪中期写下了这句名言。从此,工人运动开创了一个新纪元。这里“新”的含义是(  ) A.工人运动有了科学理论指导 B.打破了资本主义一统天下的格局 C.工人阶级开始争取政治权利 D.推翻资本主义制度的时机已成熟 26.(1.5分)1889年日本颁布的宪法规定“日本帝国将由永不间断的一代代天皇统治和管辖”,“天皇是神圣不可侵犯的。”宪法还规定:不得随意逮捕公民,财产权受到保护,公民享有宗教、言论和结社的自由。但在每种情况下,政府只要愿意便有权制止这些权利。这说明(  ) ①日本的君主专制制度未受到动摇 ②日本国民在法律上被赋予一定的权利 ③日本的民主制还不够成熟与完善 ④日本宪法的制定以普鲁士宪法为蓝本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 27.(1.5分)在资本主义发展史上曾经出现过两次经济迅速发展的“黄金时期”:第一次是19世纪下半叶,第二次就是第二次世界大战结束到上个世纪的七十年代初。与这两个时期的主流经济政策相对应的是(  ) A.重商主义、自由主义 B.自由主义、凯恩斯主义 C.重商主义、凯恩斯主义 D.凯恩斯主义、混合经济政策 28.(1.5分)1913年福特创立了全世界第一条汽车流水装配线,产生了新兴的劳动组织和现代管理体制,极大地提高了生产率,这种流水作业法后来被称为“福特制”,并在全世界广泛推广。推动这一生产组织形式出现的主要原因是(  ) A.第二次工业革命 B.新型工厂制度的诞生 C.政府政策的调整 D.世界市场的初步形成 29.(1.5分)在中国主办的G20杭州峰会上,中国呼吁改革国际货币基金组织,并且以更好的方式监测国际资本流动。该组织成立时的主要职能是(  ) A.稳定国际汇率,并提供短期贷款 B.在历次经济危机中发挥重要作用 C.调节世界贸易纠纷推动经济发展 D.为各国提供长期贷款和技术援助 30.(1.5分)2018年11月10日法国总统马克龙和德国总理默克尔在法国贡比涅森林共同举行一战结束100周年纪念活动(如图),重申法德和解对于维护欧洲和平与稳定的重要意义。冷战时期,法德和解带来的影响是(  ) A.宣告美、欧、日三足鼎立的局面已形成 B.欧洲一体化进程的加快冲击着两极格局 C.随着实力的增强西欧已与美国平起平坐 D.欧盟成为了世界经济格局中的重要力量 31.(1.5分)戈尔巴乔夫上台后提出“加速战略”,主张国家加大对机器制造业投资,达到“成倍提高劳动生产率”的目的,带动整个国民经济“五年内赶上美国”。由此可见“加速战略”(  ) A.未改变经济管理关系 B.背离了社会主义方向 C.改革突破口选择不当 D.彻底突破斯大林模式 32.(1.5分)法国著名作家福楼拜认为,作者需要还给事物各自的本来面目来创作作品,小说家的态度,应该和科学家一样,是客观的。以下文学作品的风格符合这一观点的是(  ) A. B. C. D. 二、本大题为非选择题,共3题,其中第33题14分,第34题20分,第35题18分。 33.(14分)有作为的历史人物是历史进程的影响者。阅读下列材料,并回答问题。 材料 康熙帝曾指出,“守国之道惟在修德安民,民心悦则邦本得,而边境自固,所谓众志成城者是也……乱则声讨,治则抚绥。”“仰凭天道,俯怄人情,以万不得已而用兵。”“帝王治天下自有本原,不专恃险阻。”“盛治之世,余一余三。盖仓廪足而礼教兴,水旱乃可无虞。” ﹣﹣摘自《清圣祖实录》 (1)阅读材料,概括康熙的治国理念。 后人对康熙的认识主要有两种:①康熙是一位杰出的封建帝王。②康熙帝有才无识,没有把握历史机遇,因循误国。 (2)对上述认识,你同意哪一种?请结合所学知识说明你的观点。 34.(20分)中国铁路建设历经艰难,经过一个多世纪的发展,取得了重大成就。 材料一 京张路者,自京师达张家口,长三百七十余里,南口以北,冈峦重叠,溪涧纷歧,地险而工艰,出居庸关则八达岭横蔽于前,其上为古长城峭壁百寻,惊心怵目。君初履勘,拟由石佛寺向西北行,当凿洞六千余尺,其后乃改由东面斜行,就青龙桥施工辟峡,仅凿洞三千五百余尺耳。当是时,君所携习工程学者仅二人。昼则茧足登山,夜则绘图计工,无一息之安。既而其二人者,或以事他调,议者窃以为吾国人未有当此任者,君益冥心孤往,不以无助而少弛其志。凡十八月而山洞藏事,四年而全路告成。 ﹣﹣《詹天佑先生年谱》 材料二 一些帝国主义分子对詹天佑敢于负责修建京张路百般诽谤,认为“拒借外债、拒用洋匠,收回权利、自办铁路”的做法,是“狂妄自大”,是“自不量力”。有些人甚至说:“会修铁路通过京张路关沟段的中国工程师还没出世”。然而詹天佑却说:“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻”。 ﹣﹣摘编自李四光《纪念詹天佑先生诞生一百周年》 (1)依据材料一和材料二,指出京张铁路修建面临的困难,概括詹天佑留给我们的精神财富。 材料三 中国第一条铁路淞沪铁路是英国人1876年修建的,清政府认为铁路妨碍风水,第二年赎回,予以拆毁。20世纪前,中国自修铁路很少,但有1万多公里铁路权益却落入列强之手。 1928﹣1937年,南京国民政府在关内仅修建了3600多公里铁路。抗日战争时期,国民政府在西北、西南地区修建了1900多公里铁路。解放战争时期,国民政府基本上未修建铁路。 新中国建立前夕的1万多公里铁路,大多分布在东北和沿海地区,西北、西南仅占全国铁路的6%左右。这些铁路由列强修建,轨距宽窄不一:列强把本国陈旧落后的设备高价卖给中国:铁路按投资国别设局,分割管理,甚至一个铁路地区由几个铁路局管理。 新中国成立后,提出了建设人民铁路的方针,到1949年底,原有铁路基本被接管,主干线基本连接贯通。“一五”计划期间,新建铁路长达6100公里。“二五”计划期间,全国铁路营运里程长达34406公里。“三五”、“四五”计划期间,虽然遭遇“文革”,铁路一度半瘫痪,但经过广大职工的努力,仍然建成了一批重要干线和包括南京长江大桥在内的19座特大型桥梁,内热机和电力机车开始批量生产,1975年底,全国铁路总营运里程达45992公里。 1978年后,铁路迎来了整顿与改革新时期,从“包、放、联、通、多”等5个侧面展开改革:实行“利改税”后,实行了多种形式的经济承包责任制。1998年,全国铁路总营运里程达66428公里,2012年,全国有高铁13000多公里,时速均在300公里以上,高铁成为中国亮丽的名片。安全、快捷、舒适成为中国铁路的突出亮色。 ﹣﹣改编自《中国铁路发展史》 (2)根据材料二并结合所学知识,试析新中国与旧中国两个时期铁路建设发生的巨大变化,并指出发生这一巨大变化的主要原因。 35.(18分)“英国脱欧”成为世界瞩目的大事,其进程对欧盟和世界政治经济形势将产生重要影响。 材料一 均势思想是18、19世纪近代国际关系中盛行于欧洲大国之间的国家关系思想,英国均势外交战略几乎贯穿整个近代国际关系史。……英国前首相丘吉尔在《第二次世界大战回忆录》中说:英国的对外政策,就是“反对大陆上出现最大、最富于侵略性和最霸道的国家”,英国总是“参加不那么强大的一方,同它们联合起来,打败和挫败大陆上的军事霸主,不管他是谁,不管他所统治的是哪一个国家。”这段话是对英国均势外交的最好概括。 (1)依据材料一并结合所学知识,简析英国近代能够推行“大陆均势”政策的历史背景及这一政策的实质。 材料二 1973年1月1日,英国正式加入欧共体。1975年6月,英国就是否继续留欧举行第一次全民公投,最终67.2%的民众选择了继续留在“欧洲经济共同体”。 材料三 英国一直对欧盟(欧共体)采取若即若离的姿态…….英国自认为是历史上的传统帝国,……应该领导欧洲。对欧洲其他国家采取“平衡”战略,……这样才能够最大限度地维护英国的国家利益和保证欧洲的安全。2008年发生了全球金融危机,继而则是欧洲主权债务危机和难民危机,这让英国感觉到自己受到了欧盟的束缚,而承担的责任和义务远大于享有的权力和利益。 同时,英国感觉到了世界局势发生的重大变化。特别是中国这样的主权国家在各个方面非常有活力,主权国家的能力似乎仍然高于共同体或者联盟,这导致了英国产生了脱离欧盟的想法。 2016年6月23日,英国再次举行全民公投,最终决定退出欧盟。 ﹣﹣改编自高汝仕《“英国脱欧”对英国自身对外关系的影响分析》 (2)根据材料二和材料三,并结合所学知识,分别指出英国两次意欲“脱欧”的主要原因。 2018-2019学年北京市石景山区高三(上)期末历史试卷 参考答案与试题解析 一.本卷共32小题,每小题1.5分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.【解答】A西周分封姜子牙于齐,排除。 B西周分封周公长子伯禽于鲁,排除。 C西周分封叔虞于晋,排除。 D西周分封商代贵族微子启于宋,正确。 故选:D。 2.【解答】A嫡长子是宗法制确立继承人的首要依据,排除。 B“王不立爱,公卿无私”,即不因王的偏爱而立嗣,公卿在立嗣问题上不存私心,说明王位继承上存在理性考量,正确。 C说法错误,排除。 D说法错误,排除。在没有嫡子的情况下,立长子;年龄相同的情况下,依据德行;德行相同的情况下,占卜。 故选:B。 3.【解答】根据材料可知,统一度量衡后,各地区的标准一致,利于各地区的经济交流,故C项正确。 A项,《工律》出现时秦朝已经建立,排除。 B项,材料体现的是秦朝政府规范度量衡,并没涉及重农抑商的国策,排除。 D项,统一度量衡不能杜绝不法商人的作弊,排除。 故选:C。 4.【解答】上图左侧为播种工具耧车,上图中间为水力鼓风冶铁工具水排,上图右侧是耕作工具曲辕犁。 A水排是古代中国手工业生产工具的重大发展,排除A。 B水排能体现人们利用自然力,但耧车、曲辕犁不能反映人们利用自然力水平提高,排除。 C耧车、水排、曲辕犁都能减轻生产者的劳动强度,从而提高劳动者的生产效率,正确。 D曲辕犁属于隋唐代耕作工具,排除。 故选:C。 5.【解答】结合所学,佛教传入中国逐渐成为中国古代思想文化的一部分,隋唐三教合一,逐渐产生新儒学,即理学,故A符合所学,但不符合题意,排除A。 隋唐丝织技术高,还借鉴了波斯的织法和图案风格,体现唐代兼容并蓄的特质,故B符合所学,但不符合题意,排除。 唐宋时期广州出现了供外国人居住、经商的“蕃坊”,说明当时我国对外来事物是开放的,故C说法正确,不合题意,故排除C。 元朝时海南棉纺能手黄道婆推广先进的棉纺织技术只是我国国内技艺的提高,故D说法成为,故D符合题意。 故选:D。 6.【解答】材料没有体现传统的民本思想,排除A。 朱熹的思想是对传统儒学的发展,没有背离传统儒学,排除BD。 由材料把“天”解释成了“理”,并且认为“获罪于天,无所祷也”,即认为理的绝对性和权威性,说明“天”被赋予理学本体论的含义,故C正确。 故选:C。 7.【解答】由材料“天子之子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救,则天予亦不失传贤之意”,体现了恢复宰相制度限制君权,故选A; 材料没有涉及宰相在朝廷中的威信问题,排除B; C是黄宗羲的民本思想,但与材料无关,排除; 材料没有涉及黄宗羲的法治观,排除D。 故选:A。 8.【解答】根据题干中“成为有影响的大商号后,还在店内供奉着一条扁担、两个木箱、一块石头(曾作秤砣用),其意是警示商号后人不忘当年创业之艰难”可知其积极进取,自强不息,工作能吃苦耐劳,故①②符合。 “宁叫赔折腰,不让客吃亏”“售货无诀窍,信誉第一条”“买卖成不成,仁义都要在”可知其诚信经营,注重仁义,具有良好的道德素质,故③符合。 材料没有涉及经营方式的变革,排除④,故选①②③组合,A项正确。 BCD均不符合题意,排除。 故选:A。 9.【解答】A.材料“悦服众商”说明政府并不压制民用企业发展,排除A。 B.材料无关民族资本主义发展的信息,排除B; C.由材料“官夺商权难自主”,反映官府对“官督商办”企业的横将干预,说明政府与企业的关系失当,故选C; D.由材料“官夺商权难自主”说明民用企业的经营受官府的横加指责,排除D。 故选:C。 10.【解答】1915年陈独秀创办《青年杂志》,它是新文化运动开始的标志,排除A; 鲁迅的《狂人日记》是我国第一篇白话文小说,排除B; 五四运动是在1919年,故C错误; 1917年1月发表的《文学改良刍议》,主张白话文取代文言文,是倡导文学革命的第一篇文章,故D正确。 故选:D。 11.【解答】结合所学,①是1937年9月的平型关大捷的意义,“②是1937年八一三事变后国共两党的协议,在西北的中国工农红军主力改编为八路军,③是1931年九一八事变后在东北的抗日救亡运动,④反映的是1942年3月起中国远征军入缅作战的历史功绩。故正确顺序是③②①④,排除ABC。 故选:D。 12.【解答】A项出自1949年的七届二中全会,论述了即将成立的中华人民共和国的国家性质,各阶级在国家中的地位及其相互关系,国家对内、对外政策等,与材料不符,排除。 《论十大关系》发表于1956年,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务,与材料不符,排除。 1945年的中共七大使全党达到了空前的团结和统一,为抗日战争和新民主主义革命在全国的胜利做了准备,期间,毛泽东发表《论联合政府》的报告,符合题意,故C项正确。 1938年的《论持久战》是关于中国抗日战争方针的军事政治著作,与材料不符,排除。 故选:C。 13.【解答】新中国成立初期,我国经济基础极为薄弱,排除A; 1949年到1952年,我国国民经济开始恢复,排除B; 1958年的大跃进运动期间,我国浮夸之风盛行,排除C; 1953﹣1957年正是我国一五计划期间,表格反映我国社会主义优先发展重工业的政策取得成效,所以D符合题意。 故选:D。 14.【解答】1953年周恩来和印度代表团谈到西藏问题是首次提出和平共处五项原则,与题干“影响整个东南亚,影响欧洲和世界形势”信息不符,排除A。 1954年的日内瓦会议是新中国首次以五大国参加的国际会议,这次会议涉及印度支那问题,故B正确。 1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进了亚非各国的团结与合作,与题意相符,排除C。 1971年我国恢复了在联合国的合法席位,与“印度支那问题已经国际化”不符,排除D。 故选:B。 15.【解答】《中外纪闻》属于维新变法时期的报刊,主要宣传维新思想,故A说法错误,但符合题意,故选A; 1978年《光明日报》刊文《实践是检验真理的唯一标准》掀起了一场真理标准大讨论,故B说法正确,但不符合题意,排除B; 《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志,被称为研究中国近代史的“百科全书”,故C表述正确,但不符合题意,排除; 《民报》是中国同盟会的机关报,1905年11月26日创刊于东京,主要宣传资产阶级革命思想,推动了三民主义在中国的传播与实践,故D说法正确,但不符合题意,排除。 故选:A。 16.【解答】A.中美关系走向正常化的标志是1972年美国总统尼克松访问中国,时间不符,排除A; B.1979年全国人大发表的《告台湾同胞书》中决定停止地击金门,B正确; C.1992年两岸达成“九二共识”,时间不符,排除C。 D.20世纪80年代初,邓小平提出“一国两制”构想,排除D。 故选:B。 17.【解答】由“1980年6月18日”可知,当时人们对人民公社运动还缺乏全面认识,故A排除; 1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,这标志着“拨乱反正”工作已经基本完成,故B排除; 由“1980年6月18日”可知,材料反映的时间是改革开放之初,材料中的摘牌说明人民公社体制已经被打破,但是却“不准宣传,不准广播,不准登报”,由此可以看出人们对改革开放依然心存顾虑,故C正确; 农村经济体制改革率先试点是在1978年,故D排除。 故选:C。 18.【解答】A.选项中“完全”说法太绝对 B.“决定”说法过于绝对,排除; C.材料没有揭示教育改革与校服变化的关系,排除C。 D.据表格信息可知,校服的变迁不是某一方面的因素导致的,而是政治、经济、教育制度、审美观念等综合因素决定的,故D正确。 故选:D。 19.【解答】雅典的直接民主导致了国家权力的滥用和误用,排除A; 由材料“禁止以人身为担保的借贷,一举而永远地解放了人民,他又制定法律,下令取消公私债务,其法案……意即人民卸下他们的负担,指的是“解负令”。“解负令”废除了债务奴隶制,从而扩大了雅典民主政治的统治基础,故B正确; “解负令”缓和了雅典当时的社会矛盾,不能彻底解决,故C排除; 财产等级制度一定程度上改变了贵族专权的局面,故D错误。 故选:B。 20.【解答】材料强调“最高年息是8.33%,给予无力还债的债务人以30天的宽限时间”,没有反映民主法治观,故A正确; “最高年息是8.33%,给予无力还债的债务人以30天的宽限时间”是对借贷关系的规定,一定程度上维护了平民利益,但从根本上维护的是贵族利益,故B错误; 材料主要是保护债务人的人身权利,不能体现保护私有财产的目的,故C错误; 材料中对借贷关系的规定有利于缓和贵族与平民的矛盾,维护社会稳定,故D正确。 故选:D。 21.【解答】材料反映古希腊人按照男性与女性的体型特征创造建筑,说明古希腊人追求人体美,反映出其对人的崇拜,故选B。 A、C与材料无关,排除; D是启蒙运动时期的主张,排除。 故选:B。 22.【解答】智者学派是人文精神的滥觞,不符合“一旦被恢复和重新提出”题意,排除A; 材料反映重视人的经验的价值和中心地位,体现以人为中心,再由“一旦被恢复和重新提出”,符合文艺复兴时期的人文主义,故B正确; 宗教改革也以人文主义为核心,但不符合“被恢复和重新提出”的限定,排除C; 启蒙运动将人文主义发展到理性主义高度,不符合“被恢复和重新提出”,排除D。 故选:B。 23.【解答】本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。从材料“西欧”“宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效动员人力物力的民族君主国”可知讲的新航路开辟原因和条件,故A正确。 BCD均不合题干主旨,故排除。 故选:A。 24.【解答】牛顿力学体系创立的标志是1687年的《自然哲学的数学原理》,晚于文艺复兴和宗教改革,排除AB。 牛顿力学“用数学方法阐明了宇宙中最基本的法则”启发人们探求社会的自然法则和规律,开辟一个非宗教的理性时代,所以牛顿力学体系为代表的科学革命奠定了启蒙运动的科学基础,故C正确。 马克思主义诞生的标志是1848年《共产党宣言》,时间不符合,排除D。 故选:C。 25.【解答】《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,工人运动有了科学理论指导,故A正确; 十月革命建立了世界第一个社会主义国家,打破了资本主义一统天下的格局,揭开了人类历史发展的新纪元,排除B; 19世纪初的三大工人运动表明工人阶级开始争取政治权利,登上了历史舞台,排除C; 该时期资本主义的发展正处于上升时期,推翻资产阶级的条件尚未具备,排除D。 故选:A。 26.【解答】材料表明19世纪末日本确立立宪君主政体的天皇制,说明日本的君主专制制度受到动摇,排除①; 由材料“不得随意逮捕公民,财产权受到保护,公民享有宗教、言论和结社的自由”,说明日本国民在法律上被赋予一定的权利,故②正确; 由材料“政府只要愿意便有权制止这些权利”,说明日本的民主制还不够成熟与完善,故③正确; 材料中赋予天皇以实权,与普鲁士宪法类似,故④正确。所以D符合题意。 故选:D。 27.【解答】重商主义是指中世纪末期西欧、南欧国家从封建制度转向资本主义过渡时期的资产阶级最初的经济学说,排除AC; 第一次是19世纪下半叶,为适应资本主义的发展,主张自由生产、自由贸易和自由竞争的自由主义流行,第二次世界大战结束到上个世纪的七十年代初,以凯恩斯主义为指导,强调国家干预经济,故选B; 混合经济政策是当代指既有市场调节,又有政府干预的经济政策,它是新自由主义的表现,排除D。 故选:B。 28.【解答】材料反映在第二次工业革命推动下,福特汽车创新了生产组织形式,故A正确; 新型工厂制度的诞生与工业革命,时间不符,排除B; 材料没有涉及政府政策,排除C; 在工业革命推动下,世界市场的初步形成,排除D。 故选:A。 29.【解答】A.国际货币基金组织的宗旨是致力于稳定国际货币体系,为成员国提供短期贷款,排除A; B.国际货币基金组织成立之前就存在经济危机,排除B; C.是关贸总协定的宗旨,排除C; D.是世界银行的职权,排除D。 故选:A。 30.【解答】法德和解是欧洲联合的关键,推动了欧洲一体化进程,有利于形成资本主义世界美、欧、日三足鼎立的局面,排除A; 欧洲一体化进程的加快,极大增强西欧的实力,冲击着美苏主导的两极格局,故B正确,排除C; 法德和解于二战后初期,而1993年成立欧盟,时间不符,排除D。 故选:B。 31.【解答】要“成倍提高劳动生产率”,必然要改变高度集中的经济管理关系,排除A; 材料没有体现“加速战略”是怎样背离社会主义的,排除B; “五年内赶上美国”说明戈尔巴乔夫的改革措施并非对症下药,改革突破口选择不当,故C正确; 材料没有反映“加速战略”彻底突破斯大林模式的信息,排除D。 故选:C。 32.【解答】依据材料“还给事物各自的本来面目来创作作品,小说家的态度,应该和科学家一样,是客观的”可知,是指艺术要符合客观现实,如实地反映社会现实,故福楼拜的观点具有现实主义特点。《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学作品,故A错误。 《大卫。科波菲尔》属于现实主义文学作品,故B正确。 《老人与海》和《百年孤独》都属于现代主义文学作品,故CD错误。 故选:B。 二、本大题为非选择题,共3题,其中第33题14分,第34题20分,第35题18分。 33.【解答】(1)由材料“修德安民,民心悦则邦本得”,可见以德治民,重视民心;由材料“乱则声讨,治则抚绥”,可见恩威并用,维护主权;由材料“盖仓廪足而礼教兴,水旱乃可无虞”,可见倡兴礼教,用礼教教化百姓。 (2)本题设问开放,言之成理即可。如同意康乾盛世的开启者,要列举捍卫了国家主权,缔造了空前统一的多民族国家的种种努力。如同意第二种认识,要从政治、经济和文化上突出康熙帝的治国脱离了时代潮流。 故答案为: (1)以德治民,重视民心:恩威并用,维护主权;倡兴礼教,用礼教教化百姓。 (2)同意第一种认识。康乾盛世的开启者。通过平定三藩之乱和噶尔丹叛乱、抗击沙俄侵略和签订《尼布楚条约》、统一台湾,使统一多民族国家进一步巩固和发展,捍卫了国家主权,缔造了空前统一的多民族国家,康熙帝是中国历史上有作为的一代帝王。 或同意第二种认识。政治上,加强封建君主专制:经济上,实行重农抑商和闭关锁国政策,阻碍资本主义萌芽发展,妨碍海外市场的开拓,使中国逐步落后世界潮流;文化上,实行八股取士,兴文字狱,思想专制阻碍社会进步等。 34.【解答】(1)第一小问,从“南口以北,冈峦重叠,溪涧纷歧,地险而工艰”“君所携习工程学者仅二人”,可以从技术、人员、和资金等角度归纳说明。第二小问,由材料“中国自主设计”、“造福国家”和“我国地大物博,而于一路制工,必须借重外人,引以为耻”等信息,可以从创新、爱国、不畏艰难等的进取精神和勇于创新的科学精神等角度作答。 (2)第一小问,从材料“这些铁路由列强修建,轨距宽窄不一;列强把本国陈旧落后的设备高价卖给中国;铁路按投资国别设局。分割管理,甚至一个铁路地区由几个铁路局管理”“建设人民铁路”“1975年底,全国铁路总营运里程达45992公里。1978年后,铁路迎来了整顿与改革新时期”“1998年,全国铁路总营运里程达66428公里,2012年,全国有高铁13000多公里,时速均在300公里以上,高铁成为中国及亮丽的名片。安全、快捷、舒适成为中国铁路的突出亮色”中可以归纳。第二小问,根据所学知识可以建国前后的政治、经济等方面来分析变化的原因。 故答案为: (1)困难:地势险峻、隧道工程艰巨,缺乏技术人才,受到外国阻挠。精神财富:自力更生;爱国主义:不畏艰难的进取精神;勇于创新的科学精神等。 (2)变化一,旧中国外国修建的铁路多,中国修建的铁路少,而新中国铁路都是中国自己修建的,掌握铁路修筑权。变化二,就中国的铁路是列强侵略中国的工具,而新中国的铁路成为中国利国利民的工具。变化三:就国铁路发展慢,质量低管理差,新中国铁路发展快,质量高,管理科学。主要原因:国家掌握铁路修筑权,国家有统一的全盘计划,广大铁路工人的积极努力,和全国人民的支持。改革开放给铁路建设带来巨大的动力,我国科学技术不断的进步。 35.【解答】(1)第一小问,大陆均势政策的含义是英国为了维护霸主地位,依靠自己的经济和军事实力,使欧洲大陆的列强彼此牵制和相互争夺,防止一国称霸欧洲。实质是由英国操纵欧洲的政治天平,维护英国在欧洲大陆的海外利益,保持英国的海上霸权。其历史背景要从政治、殖民霸权、经济实力等方面说明英国成为当时的世界霸主。第二小问,英国的“大陆均势”政策是便利于插手欧洲事务,维护世界霸权。 (2)第一小问,由材料“1975年6月,英国就是否继续留欧举行第一次全民公投”,结合所学,当时在经济危机打击下,英国陷入严重的“滞涨”。第二小问,由第二次意欲脱欧的时间点来看,联系所学,可知第二次是在经济全球化迅猛发展、政治多极化不断加强的大背景下提出来的;由材料“英国自认为是历史上的传统帝国,……应该领导欧洲”,可见传统的帝国心态;由材料“欧洲其他国家采取‘平衡’战略”,可见英国传统的外交政策,即均势外交;一由材料“2008年发生了全球金融危机,继而则是欧洲主权债务危机和难民危机,这让英国感觉到自己受到了欧盟的束缚,而承担的责任和义务远大于享有的权力和利益”,可见系列危机爆发后所需要承担的责任使英国感到脱欧利大于弊:由材料“英国感觉到了世界局势发生的重大变化”,可见世界局势发生了重大变化等。 故答案为: (1)背景:17世纪确立了资本主义政治制度;18世纪中期成为世界最大的殖民帝国,掌握了海上霸权:率先进行并完成了工业革命,处于“世界工厂”的地位,英国成为当时的世界霸主。 实质:维护英国在欧洲及世界的霸权地位。 (2)原因:第一次是因为经济危机,英国陷入严重的“滞涨”。 第二次是在经济全球化迅猛发展、政治多极化不断加强的大背景下提出来的;传统的帝国心态;英国传统的外交政策,即均势外交;一系列危机爆发后所需要承担的责任使英国感到脱欧利大于弊:世界局势发生了重大变化等。

  • ID:8-5596726 广西柳州市二中2017-2018学年高一下学期期末考试历史试卷

    高中历史/期末专区/高一下学期

    1.有学者指出,在中国古代所有的生产工具里,农具的数量一直占据首位,在农具中又以整地农具居多。下列使我国的整地农具发展到一个新的阶段,并且开始定型化的标志是 2.南宋张孝祥《题能仁院壁诗》中大赞其日:“转此大法轮,救汝旱岁苦。”该诗所描写的工具 A.用于疏松土地 B.利用水力灌溉农田 C.便于交通运输 D.借助水力鼓风冶铁 3.唐代将权利主体人分为“良”“贱”。良人之普通百姓,在职业上按顺序分为士、农、工、商四类, 享有不同的政治权利和社会地位,商人享有的权利最少,承担的义务最多。由此可知唐代 A.按权利主体履行相应义务 B.按照品行来划分权利主体 C.商人的社会地位比较低下 D.重农抑商政策明显得到加强 4.景德镇是国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。古代中国景德镇享誉世界的手工业是 A.冶金业 B.制铜业 C.制瓷业 D.丝织业 5.明清时期著名的商帮之一是徽商,徽商经营成功后,往往是一手抓票子,一手执“红顶”,继而大兴土木。这一现象对经济发展所产生的消极影响,主要是 A.商业发展打破封建专制统治 B.商人为官导致政治的腐败 C.奢侈之风严重破坏社会风气 D.抑制资本主义萌芽的发展 6. 15-16世纪之交,盛极一时的地中海沿岸城市迅速衰落,而像尼德兰的安特卫普,荷兰的阿姆斯特丹,英国的伦敦,法国的南特、波尔多等港口承担了巨额的世界贸易。这说明 A.欧洲国家垄断了东西方的贸易商路 B.欧洲货币贬值导致了严重的商业危机 C.工业革命的开展使得英国成为世界工厂 D.新航路的开辟使欧洲的贸易中心发生转移 7. 18 61年,英国还没有一个女护士,也没有一个女职员;到1891年,女护士已达53 000多名,女 职员也有17 000多名。这体现工业革命 A.导致生活方式的变化 B.冲击了原有的社会关系 C.促使医疗水平的提高 D.使女性地位得到根本改善 8.下表为1880-1929年美国部分工业产量的变化情况。对此理解正确的是 ================================================ 压缩包内容: 广西柳州市二中学2017-2018学年高一下学期期末考试历史试卷.doc

  • ID:8-5595022 【解析版】江苏省扬州市2018-2019学年高二(上)期末考试历史(必修)试卷

    高中历史/期末专区/高二上学期

    1.(2分)2018年11月孔子博物馆在曲阜成立,该馆旨在推动优秀传统文化融入国民教育、道德建设和文化创造。以下主张能体现孔子思想的是(  ) A.克己复礼,为政以德 B.道法自然,祸福相倚 C.兼爱非攻,节用尚俭 D.以法为教,今必胜昔 2.(2分)毛泽东指出“我们民族历史中从来就有两个对立的路线:一个是‘任人为贤’的路线,一个是‘任人为亲’的路线,前者是正派的路线,后者是不正派的路线。”材料中正派的路线和下列哪位思想家的主张相符合(  ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 3.(2分)汉武帝建元六年四月,高祖的陵寝发生火灾,汉武帝当即脱下“龙袍”,穿了五天白色的冠服,并颁布了一道虔诚的自我谴责的诏书。这体现了(  ) A.“三纲五常”的学说 B.“独尊儒术”的主张 C.“知行合一”的主张 D.“天人感应”的学说 4.(2分)以下材料是钱穆先生对某位思想家观点的描述“良知既是人心又是天理,能把心与物、知与行统一起来,泯合朱子偏于外、陆子偏于内的片面性。”该思想家是(  ) A.孟子 B.朱熹 C.阳明 D.黄宗羲 5.(2分)如图中的观点是对顾炎武思想的高度概括,其产生的深远影响是(  )  A.动摇了宋明理学的统治地位 B.激发了人们的社会责任感 C.促进了资本主义萌芽的发展 D.推动了儒学复兴运动的发展 6.(2分)在古代中国文学的阆苑里,她以姹紫嫣红、千姿百态的神韵,与唐诗争奇,与元曲斗艳,历来与唐诗并称双绝,代表一代文学之盛。她是(  ) A.《诗经》 B.汉赋 C.宋词 D.小说 7.(2分)邮票的方寸空间常体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色。如图邮票所体现的艺术形式形成于(  ) A.乾隆年间 B.道光年间 C.同光年间 D.民国年间 8.(2分)中世纪欧洲制作一本《圣经》要用300多张羊皮,文化的传播因材料的限制,范围极其狭小。有利于改变这一局面的技术是(  ) A.造纸术 B.指南针 C.火药 D.印刷术 9.(2分)鸦片战争后,汉语开始大规模地输入外来词,其中英源外来词占了42.98%,音译是外来词的重要形式,例如:勃列西领(总统),里勃里先好司(众议院)。这一现象说明当时中国(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江苏省扬州市高二(上)期末历史试卷(必修).doc

  • ID:8-5595020 【解析版】江苏省泰州市2018-2019学年高三(上)期末考试历史试卷

    高中历史/期末专区/高三

    1.(3分)孔子曰:“奢则不孙(孙:同逊,恭顺),俭则固(固:简陋、鄙陋)。与其不孙也,宁固。”孔子这一言论的主要背景是(  ) A.小农经济趋于鼎盛 B.礼乐制度走向瓦解 C.儒家学说成为正统 D.节俭恭顺蔚然成风 2.(3分)下图是学者杨庆红制作的两宋小说家籍贯统计表,此表反映了(  ) A.江南始终主导古代文化 B.小说起源于宋代的河南 C.政治、经济状况影响文学发展 D.地理环境决定小说发展 3.(3分)秦以后的中国历代朝大都试图削弱相权,直到明太祖朱元璋,终于废除丞相,亲自统领作为执行机关的六部,但是没过多久又召集殿阁大学士辅政,并在明成祖朱棣时形成了新的辅政机构﹣﹣内阁。一废一立反映的本质是(  ) A.避免相权威胁皇权 B.发挥大臣辅政作用 C.地方权力收归中央 D.维护封建专制统治 4.(3分)明中叶以后徽商日益繁盛,相当一部分人在外经商致富,便回家乡购置十地。此后,民间的土地纠纷愈演愈烈,漏报、少报土地户籍以及增多及减少和管辖不明的弊端较多。于是,明政府于万历九年制定了田亩丈量条例。明政府的主要目的是(  ) A.增加政府财政收入 B.解决民间土地纷争 C.加强对土地的管理 D.禁止民间土地买卖 5.(3分)丁韪良1865年到同文馆执教后,“条约翻译”曾成为同文馆每三年一次大考的考试科目,初试时令学生把外文照会译成汉文,复试时则将某条约中的片段译成外文。这反映了(  ) A.清政府固守传统的朝贡外交 B.清政府彻底成为洋人的工具 C.中国依然处于闭关锁国状态 D.近代国际关系体系影响中国 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江苏省泰州市高三(上)期末历史试卷.doc

  • ID:8-5591098 【解析版】福建省莆田八中2018-2019学年高一上学期期末考试历史试题

    高中历史/期末专区/高一上学期

    2018-2019学年度上学期高一历史期末考试卷 第I卷(选择题) 一、单选题共60分 1.在过中华民族传统节日——春节的民俗中,除夕夜要“迎家堂”,家中要供奉祖先牌位或家谱。与这一民俗有关的制度是 A.分封制 B.九品中正制 C.三省六部制 D.宗法制 2.网上书店这样介绍易中天的《帝国的终结》一书:这是一个帝国制度不断成熟、完善的过程,它表现为中央集权的不断加强。秦创郡县制,汉因之;隋创科举制,唐因之;宋创文官制,明因之;明创阁臣制,清因之。对上述说法理解正确的是 A.秦朝建立的中央集权制度奠定了中国古代政治体制的基本模式 B.秦朝创立的郡县制是中国古代管理地方的制度 C.隋朝开始形成科举制,宋朝出现八股取士 D.明成祖废除丞相,设立内阁 3.贞观元年唐太宗对大臣珪说:“诏敕或有差失,则当行驳正。人心所见,互有不同。”文中两个空分别填 A.中书 宰相 B.中书 门下 C.中书 尚书 D.尚书 中朝 4.故宫养心殿西暖阁,是雍正处理政务、批阅奏折的地方,这里悬挂着他亲笔书写的对联“惟以一人治天下,岂为天下奉一人”。雍正皇帝得以“以一人治天下”的措施是 A.恢复丞相制度 B.完善三省六部制 C.设立军机处 D.重用议政大臣会议 5.清入关前,没有专门的饮食制度,仍“席地而坐,自割肉而食”,没有君臣之别。入关后,明代宫廷饮食中的礼法、等级制度在清宫中重新得到体现。这说明 A.民族交融影响饮食习惯 B.满族正统地位受到挑战 C.经济发展促进礼仪变革 D.传统习俗遭到全面摒弃 6.“(在古希腊)流通中发展起来的交换价值过程,不但尊重自由和平等,而且自由和平等是它的产物;它是自由和平等的现实基础。”这实质上反映了( ) A.地理环境对政治文明的影响 B.地理环境对民族性格的影响 C.地理环境对经济生活的影响 D.经济生活对政治生活的影响 7.一位与伯里克利同时代的人曾经自豪的说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说,是因为伯里克利时代的雅典 A.疆域最辽阔 B.经济最繁荣 ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田八中2018-2019学年高一上学期期末考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5591096 福建省莆田八中2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/期末专区/高二上学期

    高二历史期末试卷 一、选择题:本题共24题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.孔子倡导仁人君子之道,认为仁人君子不仅应关切个人自我道德品格修养,具备忠信、孝悌、克己、礼让、好学等美德,而且更应怀抱经世济民的情怀。这表明他( ) A.主张匡正社会秩序 B.注重实学,经世致用 C.主张实施仁政 D.注重私学,培养人才 2.自汉昭宣时期到西汉末年,丞相共21人22任,考其出身地域,齐、鲁、东海人多达11人。这反映汉代( ) A.选官制度注意地域平衡 B.山东是政治经济文化重心 C.察举制容易形成小集团 D.儒学对政治生活影响深刻 3.《后汉书》记载,明帝幸辟雍(太学),初行养老礼。以李躬为三老,桓荣为五更。礼毕,引桓荣及弟子升堂。上自为辩说,诸儒执经问难于前,冠带捂绅之人,圜桥门而观听者,盖亿万计。这种现象 A.标志着儒学正统地位的确立 B.促进了社会好学风气的形成 C.反映了汉代选官制度的改变 D.扼制了学术思想的自由发展 4.唐代君臣百姓狂热信佛的同时,总有一些人极力反佛,狄仁杰、姚崇、韩愈等都有过激烈的反佛言论和行动,斥责佛教教义,主张抑佛乃至拆毁寺庵,尤其是武宗采取大规模的灭佛行动,拆除了4600多所寺院。这反映出唐代( ) A.儒学的正统地位受冲击 B.佛教社会基础薄弱 C.皇帝好恶决定佛教兴亡 D.佛教从此一蹶不振 5.表1是关于唐代著名宫廷乐曲《霓裳羽衣曲》来源的不同说法: 第一种 《杨太真外传》载:玄宗登三乡驿,望见女儿山(传说中的仙山),触发灵感而作。  第二种 《唐会要》载:天宝十三年,唐玄宗以太常刻石方式,更改了一些西域传入的乐曲,此曲就是根据《婆罗门》改编。  第三种 《唐书》等载:此曲前部分是玄宗望见女儿山后悠然神往,回宫后根据幻想而作;后部分则是他吸收河西节度使杨敬述进献的印度《婆罗门曲》的音调创作而成。  这反映出 A.综合多种说法即可确认历史事实 B.历史叙述不能客观准确再现历史事实 C.同一历史事实会有不同历史记载 D.综合多种历史叙述即可确认历史事实 6.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋大儒张载的名言。与之相似的观点是(  ) ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田八中2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5589796 吉林省辽源市第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考历史试题 Word版含解析

    高中历史/期末专区/高三

    第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考历史试题 说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页。考试时间90分钟, 分值100分。 注意事项: 1.答题前,考生必须将自己的姓名、考号填写清楚,并将条形码粘贴到指定区域。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷 一、选择题:(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。) 1. 樊树志在《国史十六讲》中说:“政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸侯叫做‘建国’,诸侯授土授民给卿大夫叫做‘立家’,因此对于士、庶民而言,就有‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’。”材料表明 A. 分封制隐含着国家分裂割据的因素 B. 宗法制与分封制是互为表里的关系 C. 宗法制是古代中国政治制度的核心 D. 分封制在历史上的作用是弊大于利 【答案】A 【解析】 试题解析:本题实际上考查的是对材料信息的提取能力。由材料“只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’“可知,分封制隐含着国家分裂割据的因素,所以答案选B。材料并没有涉及分封制历史作用问题,所以排除A;材料讲的是分封制的有关问题,并没有涉及到宗法制,所以排除C;材料也没有涉及到宗法制与分封制的关系问题,所以排除D。 考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·分封制 【名师点睛】分封制也称分封制度或封建制,即狭义的"封建",由共主或中央朝给宗族姻亲、功臣子弟、前朝遗民分封领地和相当的治权,属于政治制度范畴。分封制与宗法制互为表里,紧密结合,在家庭范围内为宗法制,在国家范围内为分封制。但是分封制后来随着血缘的疏远,逐渐成为了国家分裂的因素。 2.先秦时期,周成“桐叶封弟”;汉末农民义军立一个刘姓放牛娃为君,说他是刘邦后裔;五代时,沙陀人李克用本与唐朝李姓宗室无任何血缘关系,但当他建国时也自号为唐,以表明其是承唐朝的正统。古代政治活动中的这类现象表明 A. 君权宗法内涵有重要意义 B. 君主获天意认可才能凝聚民心 C. 古代民众对明君治国的期盼 D. 中央集权意识影响深远 【答案】A 【解析】 【详解】材料中的政治活动都在强调宗法观念对君权的影响大,即君权宗法内涵是有重要意义,A正确;B的说法过于绝对化并且也不科学,不符合题意,排除;材料并不涉及明君治国方面的信息,C错误;材料反映的是宗法观念影响古代政治而非中央集权意识影响深远,D错误。 3.钱穆在《中国历代政治得失》中指出:“论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外面一切形势,改头换面,添注涂改地在变。”材料中两次“大变动”分别指的是 A. 分封制、宗法制 B. 三公九卿制、三省六部制 C. 郡县制、行省制 D. 三省六部制、内阁制 【答案】B 【解析】 略 4.罗马法规定:(非故意)倒泼和投掷他物致自由人受害致死的,对居住人最高可处罚50个金币的罚金;自由人因此受伤的,由承审员根据实际损害情况判处居住人赔偿包括医师的酬金、医疗费、因受伤而未能获得的收入等损失。这反映了在古代罗马 ================================================ 压缩包内容: 吉林省辽源市第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考历史试题 word版含解析.doc

  • ID:8-5589714 上海市徐汇区2019届高三上学期期末学习能力诊断历史试题 Word版含答案

    高中历史/期末专区/高三

    徐汇区2019届高三上学期期末学习能力诊断卷 历史 试卷 2019.1 (考试时间 60 分钟,试卷总分 100 分) 考生注意: 本试卷分为选择题与非选择题,所有试题答案按照试题对应编号写在答题纸上,本试卷不作为 阅卷和评分依据。 第 I 卷 选择题(共 40 分) 每小题 2 分,共 40 分,每题只有一个正确选项。 1、中国的青铜器之多之重要,在世界上是少有的。 商周时代我国的青铜器主要属于( ) A、农具和酒器 B、礼器和兵器 C、礼器和用具 D、兵器和农具 2、 提出“ 有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随” 的思想家是( ) A、孔子 B、孟子 C、老子 D、韩非子 3、 右图是中国古代某一朝代的政治制度示意图,该制度称为 ( )  A、 分封制 B、 郡县制 C、 君主专制 D、 行省制 4、 以下能正确反映东汉末三国鼎立局面的示意图是( )   5、 作为经济、文化、科技交流的丝绸之路,其开拓者是( ) A、 秦始皇 B、张骞 C、 汉武帝 D、 唐太宗 6、“国以人兴,政以才治”。 隋唐时期人才的选拔制度是( ) A、 世袭制 B、 禅让制 C、 察举制 D、 科举制 7、“ 千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵”。诗中涉及的历史人物是( ) A、秦始皇 B、汉武帝 C、唐太宗 D、宋太祖 8、 提出“存天理、灭人欲” 的中国古代思想家是( ) A、 孔子 B、 老子 C、 董仲舒 D、 朱熹 9、 西方历史上, 以“皇帝” 名义推行《民法典》发生在( ) A、 法国资产阶级革命时期 B、 美国的南北战争时期 C、 日本武装倒幕运动时期 D、 德意志第三帝国时期 10、 14 世纪兴起于意大利的文艺复兴主要倡导( ) A、 专制主义 B、 人文主义 C、 理性主义 D、共产主义 11、某位历史学家曾经指出:“拿破仑日后承认,造成他失败的因素,除了甲国的广大空间外,就是乙国的工业力量。” 文中所指的乙国是( ) A、俄国 B、法国 C、英国 D、普鲁士 ================================================ 压缩包内容: 上海市徐汇区2019届高三上学期期末学习能力诊断历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5589683 吉林省长春市外国语学校2019届高三上学期期末考试历史试题 (解析版)

    高中历史/期末专区/高三

    1.先秦时期,官方颁布的月令体著作中,将一年中每月的物候列出,表明动植物的生长情况,然后要求人们按照时令合理安排采集渔猎活动和农业生产。这反映出当时 A. 官方重视发展农业经济 B. 自然科学有了长足进步 C. 争霸战争推动农业发展 D. 耕作技术取得重大突破 【答案】A 【解析】 【详解】根据“官方颁布的月令体著作”“按照时令合理安排……农业生产”可知,先秦时期,官方重视农业生产,故A正确;材料反映官方重视发展农业经济,无法体现自然科学的发展,材料也没有涉及争霸战争,排除B、C;材料反映官方要求人们按照时令合理安排采集渔猎活动和农业生产,无法体现耕作技术取得重大突破,排除D。 【点睛】解答本题的关键信息是“官方颁布的月令体著作”“要求人们按照时令合理安排采集渔猎活动和农业生产”,紧扣关键信息分析解答即可。 2.董仲舒主张,“者配天,谓其道。天有四时,有四政,若四时,通类也,天下所同有也。庆为春,赏为夏,罚为秋,刑为冬。庆赏罚刑之不可不具也,如春夏秋冬不可不备也。”这一主张传承了 A. 孔子的民本思想 B. 荀子的治国思想 C. 孟子的义利主张 D. 墨子的兼爱思想 【答案】B 【解析】 【详解】西汉董仲舒发展了儒家思想,材料“庆赏罚刑之不可不具也”体现重视赏罚,是儒家思想与法家思想的融合,与荀子的霸并用的治国思想一致,故B正确;孔子的民本思想主张为政以德、孟子的义利主张与“庆赏罚刑”的主张不符,排除AC;墨子的兼爱思想主张互相关爱,不涉及“庆赏罚刑”,排除D。 【点睛】解答本题的关键信息是“庆赏罚刑之不可不具也”,联系所学荀子的治国主张分析解答即可。 3.东汉末年改刺史为州牧,州牧位居郡守之上,并且有了固定治所,权利大大超过了汉武帝时监察和考核官员的准则“六条问事”。这一变化反映了当时 A. 监察区域职能的转变 B. 皇权专制统治的加强 C. 刺史监察功能的强化 D. 军阀割据局面的形成 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,刺史是西汉设立的负责监察的官员,“东汉末年改刺史为州牧,州牧位居郡守之上……权利大大超过了汉武帝时监察和考核官员的准则”说明刺史职权进一步扩大,由监察官变为地方行政长官,故A正确;建立监察区的目的是监督地方官员,更有利于中央集权,不是强化君主专制,故B项错误;材料反应的是刺史职能的变化,由监察官变为地方行政长官,并非刺史监察功能的强化,故C错误;材料信息无法体现“军阀割据”局面形成,故D项错误。 ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春市外国语学校2019届高三上学期期末考试历史试题 word版含解析.doc

  • ID:8-5589508 【解析版】安徽省芜湖市2018-2019学年高一上学期期末考试历史试题

    高中历史/期末专区/高一上学期

    1.“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”近年,一些地方为弘扬传统文化推动经济发展,根据本地历史文化举办寻根祭祖活动。这种习俗源自 A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 郡县制 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料中“寻根祭祖”体现的是血缘宗法传统对现代社会的深远影响,所以答案选B,A是原始社会的部落联盟首领的选拔制度与血缘无关,CD两项是中国古代的地方管理制度。 考点:中国古代的政治制度·先秦时期的政治制度·宗法制 2.秦始皇陵及兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,秦朝能够倾尽国家之力完成这一浩大工程的制度保证是 A. 郡县制的形成 B. 郡国制的推行 C. 三公九卿制的实施 D. 中央集权制的建立 【答案】D 【解析】 【详解】为了修建皇陵及兵马俑,需要在全国范围内征调大量民力,中央集权制具有集中力量办大事的优势,因此中央集权制的建立为完成浩大工程提供了制度保证,D项正确。郡县制是地方行政制度,不能体现材料主旨,A项错误。郡国制是西汉实行的制度,B项错误。三公九卿制属于中央官制,不能体现中央控制地方,C项错误。 3.宋朝建立后,为反唐朝之弊而加强了国家政治制度的建设,设立了“知州”“通判”等一批新的官职,其中“知州”的“知”是兼任、代理的意思,名义上是以中央官员的身份兼任地方长官。这说明宋朝 A. 中央权力进一步强化 B. 地方割据的现象严重 C. 中央与地方互相制衡 D. 地方官员的权力扩大 【答案】A 【解析】 【详解】知州以中央官员的身份兼任地方长官,有利于加强中央对地方的控制,表明中央权力进一步强化。故答案为A项。北宋采取的加强中央集权的措施,改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,排除B项;中央权力越来越大,地方权力受到削弱,而不是互相制衡,排除C项;D项材料信息不能反映,排除。 4.科举选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋身于官僚、贵族的行列。这一结果说明科举制 A. 促进了社会阶层流动 B. 提高了官员文化素质 C. 有利于贵族垄断政权 D. 增强了官员道德水平 【答案】A ================================================ 压缩包内容: 安徽省芜湖市2018-2019学年高一上学期期末考试历史试题 word版含解析.doc