欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中历史期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5467954 2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试历史试题(A卷)

    高中历史/期中专区/高一上学期


    2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试历史试题(A卷)
    一、选择题(共 30 个小题,每题 2 分,共 60 分。)
    1.柏杨在《中国人史纲》中把周朝实行的某种制度称为“血缘等差递减制度”,并认为这一制度虽然不能断绝但至少成功地阻止或避免了更多的阴谋、流血和战争,它的力量影响中国社会达三千年之久。其评价的是()
    A皇帝制度 B.分封制 C.郡县制 D. 宗法制
    2汉代蔡邕说:“朕,我也。古者上下共称之,贵贱不嫌,则可以同号之义也……至秦,然后天子独以为称。”这个称谓的变化反映了( )
    A等级森严的封建制度 B.中央集权的不断加强
    C.专制皇权的不容逾越 D.秦朝的统治严酷残暴
    3有位学者指出:“中国传统政治中,君权和相权的关系,是一部不断摩擦,不断调整的历史。”下列有关历代宰相制度演变的说法,正确的是( )
    A汉武帝设立了通判监督地方官 B.唐朝三省仅尚书省长官是宰相
    C.宋代设枢密院分割宰相的军权 D.元代废除了三省只设行中书省
    4清朝制度规定,军机处对皇帝当日所下谕旨和当日所收公文,均要在当日处理完毕。由此可见, 军机处的设置( )
    A加强了中央对地方的控制 B. 提高了清朝的行政效率
    C.军机大臣地位高,有决策权 D.加强了专制皇权
    5欧美的历史学家曾说,如果不是林则徐禁运鸦片,英国资产阶级也会找另一个借口来发动战争, 这是可以断言的。英国发动鸦片战争更深层次的意图是( )
    A用武力冲破清政府闭关锁国的障碍 B.争取同清政府建立平等的贸易关系
    C.将先进的工业文明成果推广到中国 D.变中国为其原料产地和产品销售地
    6有人认为《资政新篇》的价值在于,它在近代条件下给农民革命提示了一条摆脱封建羁绊,甩开落后空想,继续前进的方向和道路。这说明《资政新篇》( )
    A为中国民主革命找到了正确的道路 B.顺应了历史发展的趋势具有超前性
    C.是农民革命斗争的产物 D. 在当时有实施的可能性
    7.从 1895 至 1913 年,随着通商口岸的外国工业合法化,至少又有 136 家外资制造业和采矿企业在华建立,它们创办时的资本投资额都超过十万元,导致“通商口岸的外国工业合法化”的不平等条约 是 ( )
    A《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
    8中国近代某一条约规定:清政府惩办“祸首诸臣将”,在侵略者“被虐”“遇害”的地方,“停止文武各等考试五年”这些条款反映的实质是()
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年江西省高安中学高一上学期期中考试历史试题(a卷).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5466693 江苏省海安市2019届高三上学期期中学业质量监测

    高中历史/期中专区/高三

    江苏省海安市2019届高三上学期期中学业质量监测 历史试题 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1.直接史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可较直接作为透视历史问题的史料。据此判断,下列各项中作为研究中国古代早期农业状况的直接史料,最合适的是 A.陕西出土的牛耕画像石 B.甲骨文中写有“协田”字样的卜辞 C.河姆渡遗址出土的骨耜 D.《诗经》中关于农业生产场面的描写 2.春秋战国时期,有思想流派主张圣人治国应该“不仁”,因为仁义孝慈是人类的自然本能,无需汲汲倡导即已自然存在,一旦倡导,必然在利益驱动下导致大量伪道德出现,造成真德丧失。该思想流派是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 3.汉武帝之孙、海昏侯刘贺基出土了《论语》《礼记》等儒家简书,及绘有孔子图像、载其传记的矩形铜镜,(见右图)这是迄今发现的最早的孔子像。这些出土文物能够印证的史实是 A.郡国并行制已经被废除 B.刘贺具有深厚文化素养 C.造纸术推动了文化传播 D.儒家思想成为正统思想 4.宋代艺术有其自身的独特性,建筑上追求砖木本色,诗文崇尚朴质平流,绘画以水墨山水为最高意境,瓷器造型稳重大方,制作规整,无繁杂装饰。宋代艺术风格折射出 A.天人感应思想影响民众审美倾向 B.理学思想已渗透到世俗生活领域 C.商品经济发展提高大众生活水平 D.经世致用观含引导社会消费需求 5.黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。上述现象反映出当时 A.商帮主要从事长途取运 B.政府放弃盐铁官营政策 C.农本思想占据主导地位 D.商人社会地位显著提高 6.宋代程颢认为:“父子君臣,天下之定理。”明末清初黄宗羲则指出:“治天下犹曳大木然……君与臣,共曳木之人也”,“臣之与君,名异而实同”。这表明黄宗羲 A.延续了君为臣纲的传统 B.提倡君臣关系的平等性 C.否定君主制存在的价值 D.继承了传统的民本思想 7.1892年《申报》的一则时文记述:“一衣服也,绸缎绫罗非不华美,而偏欲以重价购洋绸。一饮馔,山珍海错非不鲜肥,而必欲以番菜为适口。……甚且衣袜、眼睛、毛巾、胰脂,大凡来自外洋者,无不以为珍贵。”由此可以看出当时上海 A.人民生活水平得到显著提高 B.开始出现西化现象和崇洋心理 C.西式杜会生活得到普遍认同 D.市民生活受外来因素影响较大 8.下表反映了著名学者昊虞1918年在成都和1923年在北京时的消费情况,此表可以证明 类别 成都(%) 北京(%) 衣食住宿 68 23 书籍教育 23 32 娱乐享受 9 45 A.当时成都的城市化水平比北京低 B.近代中国东西部商业发展不平衡 C.吴虞在两地的消费结构差异较大 D.当时北京的享受型消费场所较多 9.近代中国社会出现了两个新年,一是“民国新年”,在公历元;一是“国民新年”,在农历春节。《大公报》称该现象为“以各人心理中观之,民国一新年,国民一新年,彼此各一心理,彼此各一新年,则固未尝有两也”。由此可见近代中国 A.传统与现代的折中调和 B.官民之间矛盾渐趋激化 C.革除传统陋习进程艰难 D.民主共和观念名存实亡 10.右图反映了英、法、德、日四国中的某一国在中国出口贸易总额中所占比重(%)的变化。该国最有可能是 A.英国 B.德国 C.日本 D.法国 11.1952和1953年我国高校进行了两次院系调整,加强了工程、师范和农林等方面的专业人才的培养,使工科类专门学院有了相当可观的发展。这种调整 A.促进了国民经济的恢复 B.合理配置了高校的教学资源 C.提升了国民的科学素养 D.适应了经济建设的人才需求 12.15世纪末,哥伦布航行到达美洲,围绕该事件有不同历史叙述。(见下表) 观点 出处 世界历史上仅次于基督诞生和逝世的最伟大的事件。 戈马拉(西班牙历史传记作家),1552年 开了欧洲海盗行径、残暴、奴隶买卖、屠杀、疾病、征服和种族文化灭绝的先河。 美国图书馆联合会,1990年 下列说法最合理的是 A.时代愈近历史评价愈接近真实 B.历史事件的价值判断具有主观性 C.历史评价因时间推移愈加客观 D.历史评价因人而异因此难有定论 13.“美洲和东欧生产原料品,非洲提供劳动力,亚洲提供奢侈品,而西欧则在指挥着这些全球性的贸易,并且越来越集中力量于工业生产。”这里描述的是 A.16世纪西班牙的殖民帝国 B.18世纪的大规模国际分工 C.19世纪英国成为世界工厂 D.20世纪初的世界贸易体系 14.下表罗列了1870—1900年间美、欧、亚、非四大洲的铁路长度(单位:千公里)。结合数据分析可得出的正确结论是 年份 欧洲 美洲 亚洲 非洲 1870 105 93 8 2 1880 169 175 16 5 1890 224 331 34 9 1900 284 402 60 20 A.美国开始主导世界市场 B.非洲尚未接触工业文明 C.工业化成果在世界扩散 D.铁路发展呈现均衡态势 15.1928年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。这反映出苏联当时 A.缺少基本的技术基础 B.打破了集中计划管理的成规 C.依赖外资建设重工业 D.延续新经济政策的某些做法 16.1930年,美国通过了极端贸易保护主义的“斯穆特-霍利关税法案”。该法案提高了890种商品的进口税率,一经实施即有33个国家提出抗议,随后各主要资本主义国家大幅度增加关税,引发了全面的贸易战。当时这种措施 A.延缓了世界经济的下滑 B.诱发了国际自由贸易体系的崩溃 C.有利于美国经济的恢复 D.体现出国家垄断资本主义的特征 17.下图是1950—1989年美国国内生产总值变化曲线图。对图中①时段现象成因分析正确的是 A.美国经济处于黄金发展期 B.第三产业的快速发展 C.国家干预经济政策的强化 D.政府公共开支的减少 18.战后货币体制的解体并没有严重影响世界经济,各国货币并没有因为失去与美元的可兑换性而崩溃,全世界都学会了主要依靠国际协商和迅速交流信息而实现货币稳定。这主要强调了 A.国际金融协调意识与能力的加强 B.各国反对美国独掌世界金体系 C.国家干预无法规避全球金融风险 D.布留顿森林体系存在着巨大缺陷 19.苏联曾经颁布《国营企业》法,规定“企业是社会主义商品生产者”,应转向全面经济核算,实行自负盈亏、自筹资金和自主经营。为此又相继通过有关计划、科技、物资供应、财政、价格、银行等方面进行改革的决定。并要求在两年内全部企业按新原则办事,向新体制过渡。当时苏联处于 A.斯大林时期 B.赫鲁晓夫时期 C.勃列日涅夫时期 D.戈尔巴乔夫时期 20.美国学者帕尔默认为,到21世纪初,巨型跨国公司不再只属于欧洲或者美国,而是来自全世界各国,前所未有地依赖跨越传统的国家边界流动的资本、商品、经过训练的员工、技术和理念。对此理解正确的是 A.跨国公司成为全球化的根本动力 B.欧美国家失去了全球化的主导权 C.各国去全球化的参与度有所扩大 D.全球化缩小了各国间的贫富差距 二、非选择题:本大题共5题,满分60分。 21.(12分)随着统治者认识的变化和社会经济的发展,明代经济政策进行了一系列调整。 阅读下列材料: 材料 朱元璋建立明朝后,曾颁布“贱商”令:“农民之家,许穿纳纱绢布;商贾之家,止许穿布。”但他制定了“三十而取一”的低商税率;建立了便利商人的塌房制度,以保管商货,使商人免受官私中间人的剥削;平抑物价;建立起较为全面系统的市场管理法。 张居正为首辅时推行一条鞭法,将赋役折算成白银征收,为了交纳银两,农民、手工业者须将大量农产品、手工业品投放市场,换取银两,而国家为获取所需的物资也必须把所收银两投入市场。同时,由于力役折银,农民可以比较自由地高开土地。 ——摘编自齐涛《中国古代经济史》 (1)据材料,概括朱元璋商业政策的特点,结合所学知识分析其实施目的。(4分) (2)据材料并结合所学知识,分析一条鞭法对明朝商品经济发展的积极作用,说明推行一条法的经济条件。(6分) (3)综合上述材料,简评明代统治者的经济观念和政策。(2分) 22.(12分)民族资本家宋则久一生歌力于振兴国货的爱国行动赢得众人景仰,他本人获得了“国货旗手”的美誉。阅读下列材料: 材料一 宋则久,天津人,生于1867年,他从16岁起开始学徒,32岁时受聘为敦庆隆绸缎庄的经理。从1903年到1912年,他先后集股创建了天津制胰公司、北洋火柴公司和天津报国公司,筹办了直隶国货维持会并任会长。 材料二 1913年,宋则久接办了天津工业售品所,举起“专卖国货”的大旗。在五四迳动中,宋则久率领同事散发传单,宣传爱国教国必须购买国货。在宋财久的苦心经营下,到1937年,国货售品所的分所、分庄遍布北平、山东、河南等7个省市,职工300余人,经管全国商品达万余种。“七·七”事变后,售品所被迫舍“国货”二字,改为“百货”售品所,经管的商品也由专卖“国货”变为“中外百货”。抗日战争胜利后,美国货充斥国内市场,售品所从1947年起增设国外贸易部,因此国货和洋货共存。 ——以上材料摘编自金彭育《爱国实业家宋则久》等 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,分析宋则久投身民族工商业的有利条件。(3分) (2)结合中国近代史的所学知识,从上述材料中摘录一段历史史实,指出它所反映的近代中国经济变迁的历史现象,并对该历史现象作出历史解释。(9分)(要求:简要写出所摘录的历史史实及历史现象,对历史现象的解释准确全面。) 23.(13分)建国以来,邓小平、陈云等老一辈领导人对经济体制的调整进行了积极探索。 阅读下列材料: 材料一 陈云是“一五”计划的设计师,其经济思想,可以简单地总结为他在中共八大中提出的“三个主体,三个补充”,即国家经营和集体经营为主,补充一定的个体经营;计划生产为主,补充一定的自由生产;国家市场为主,补充一定范围的自由市场。 到了80年代,在陈云的设想中,社会主义经济是一只鸟,政府则是关着鸟的笼子。如果没有鸟笼,鸟儿会飞走,经济体制也会分崩离析。当鸟儿长大时,笼子也需要变得更大些,让鸟儿享有更多的空间与自由。他的混合式社会主义经济思路促进了市场机制和私营经济在中国经济中的合法化。 材料二 20世纪90年代初,中国充满了不确定性和自我怀疑,幸运的是中国很快重新找到了回归市场体制改革的道路,到90年代末,一个生机勃勃的市场经济体制开始在中国运转。2001年,中国成功加入世界贸易组织,进一步巩固了国内的市场化改革,并扩大了在经济全球化中所起的作用。 ——以上材料摘编自(英)罗纳德·科斯《变革中国:市场经济的中国之路》等 完成下列要求: (1)据材料一,概括陈云的经济思想。结合所学知识,分别说明其经济思想在20世纪50年代和80年代的价值。(7分) (2)据材料二并结合所学知识,指出90年代以来中国“回归市场体制改革”的重要表现,并分析其有利条件。(6分) 24.(12分)西方人文精神的最伟大之处,在于他既是古典的,更是创新的。 阅读下列材料: 材料一 天主教会把恭顺、克制和轻视俗世当作人美的最高品德。人是一种堕落的被创造物,人活在世上的唯一目的是赎罪,文艺复兴时期人文主义者则坚信,人依靠自身的力量能够臻于至高境界,可以创造自己的生活并通过建功立业来为白己赢得荣誉。这种独立的世俗价值尺度的发展,源于对基督教出现以前的古代世界的重新发现。 材料二 十八世纪的启蒙思想家也崇拜古代的经典,崇尚积极入世的生活,抱有人与自然和谐的信念。但进一步提出创建一个人道、世俗、自由、开明、公民有权进行质询和批评,并且不受政府和教会的干涉与威胁的新的世界。 ——以上材料摘编自(英)阿伦·布洛克《西方人文主义传统》 完成下列要求: (1)据材料一,分别概括天主教会与人文主义者对人的价值的认识。结合所学知识,分析导致这一认识变化的原因。(6分) (2)据材料二,启蒙思想家对人的价值认识与文艺复兴时期相比有何联系与区别?(4分) (3)综合上述材料并结合所学知识,你如何理解“古典”与“创新”对思想发展的影响?(2分) 25.(11分)英美在20世纪的经济政策调整当中,都做出了建立国有企业的尝试。 阅读下列材料: 材料一 1933年5月,美国成立了田纳西河流域管理局,其主要任务是改变田纳西河流域的贫穷落后面貌;降低全国电价,普及电力使用,以促进生产发展与改善民生。这是以谋利为目的的私营公司不愿干的。它是独立经营的、政府所有的公司,指挥自己的经营活动,偿还国会投资,并将其“利润”投入进一步开发工作。 ——摘编自刘绪貽《美国通史》 材料二 二战后初期,英国不少为国民经济提供原料、动力和劳务的部门处于极度衰弱的状态,如电力工业,技术素乱,设备陈旧,收费较高。实行了国有化,就能加强国家投资,解决上述难题,并未以后的发展提供较大的空间。而在80年代,撒切尔政府认为企业国有化的比重过高有种种弊端,它使企业依赖国家投资,失去进取和冒险精神;企业内部机构臃肿,效率低;并挤占了私入企业的资金。撒切尔政府执政不久,即逐步出售国有企业。 ——摘編自王斯德《世界适史》 完成下列要求: (1)据材料一,归纳田纳西河流域管理局所承担的责任。(4分) (2)据材料二并结合所学知识,分别概括英国不同时期对国有企业政策的时代背景。(4分) (3)综合上述材料并结合所学知识谈谈20世纪英美建立、调整国有企业所带来的启示。(3分) 历史试题参考答案 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C B D B C B D C A C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D B B C D B C A D C 二、非选择题:本大题共5题,满分60分。 21.(12分) (1)特点:伦理范畴歧视商人;经济范畴实行宽松的商业政策。(2分) 目的:推动社会经济恢复;保护农业生产(小农经济)或巩固封建统治。(2分) (2)积极作用:推动农产品、手工业品商品化;加速白银资本流入市场;为工商业发展提供劳动力。(3分) 经济条件:农业生产力提高;区域间长途贸易沟通全国市场;海外白银流入中国。(3分) (3)有利于建立规范的市场秩序(或刺激市场活跃、或发展商品经济);仍然受制于传统伦理观念。(2分) 22.(12分) (1)实业救国思潮兴起;清政府放宽民间办厂限制;实业团体兴起。(3分) 分值 评分要素 4分 3分 2分 1分 0分 (1)提取的历史史实和反映的历史现象 —— 历史叙述摘录于材料 历史现象与历史叙述具有关联性 历史现象属于该时代 只符合三项要求的二个。 只符合三项要求的一个。 一项都不符合。 (2)对历史现象的历史解释 时间、过程、代表性事件、原因、结果等基本要素完整准确。 时间、过程、代表性事件、原因、结果等基本要素比较完整准确。 时间、过程、代表性事件、原因、结果等基本要素不够完整准确。 时间、过程、代表性事件、原因、结果等基本要素缺少较多,表述不太准确。 时间、过程、代表性事件、原因、结果等基本要素缺少,表述不准确。 (3)历史现象与历史解释的逻辑关系 —— —— 历史现象与历史解释的逻辑关系一致 历史现象与历史解释的逻辑关系部分一致 历史现象与历史解释的逻辑关系不一致 示例1: 历史史实:到1937年,售品所的分所,分庄遍布北平、山东、河南等7个省市,职工300余人,经营全国商品达万余种。 历史现象:民国初期及南京国民政府统治前期,民族资本主义较快发展。 历史解释:由于民族资本家自身的努力经营和群众性反帝爱国运动的推动,以及南京国民政府开展“国民经济建设运动”,民族资本主义出现了较快发展的局面。这一时期民族资本主义发展既为抗战胜利准备了一定的物质基础,但也面临着官僚资本主义压榨和帝国主义侵略的威胁。 示例2: 历史史实:从1903年到1912年,他先后集股创建了天津制胰公司、北洋火柴公司和天津报国公司,筹办了直隶国货维持会并任会长。 历史现象:甲午战争后至辛亥革命前(19世纪末20世纪初),民族资本主义得到初步发展。 历史解释:甲午战争后,列强争相对华资本输出,进一步瓦解中国自然经济。清政府为扩大税源,放宽民间设厂限制,民间出现办厂热潮。民族资本主义有了初步发展。民族资产阶级作为新的政治力量,开始量上历史舞台。 示例3: 历史史实:抗日战争胜利后,美国货充斥国内市场,售品所从1947年起增设国外贸易部,因此国货和洋货共存。 历史现象:抗战胜利后,民族资本主义陷入绝境。 历史解释:抗战胜利后,美国取得在华政治、经济特权,美国商品大量涌入中国市场,排挤国货。官僚资本也进行经济垄断,挤压民族企业。民族资本主义受到内外双重打击,陷入绝境。 23.(13分) (1)经济思想:社会主义经济既有计划也有市场;计划为主市场为辅;政府政策调整要适应经济发展的需要。(3分) 价值:50年代:反思了计划经济体制的弊端(或突破了苏联经济模式的限制);是对中国社会主义建设道路的有益探索。(2分) 80年代:推进思想观念解放;推动经济体制改革。(2分) (2)表现:中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的改革目标(如答出十四届三中全会、十五大的决议亦可);社会主义市场经济体制(或社会主义商品市场体系)基本建立;中国加入世界贸易组织。(3分) 条件:80年代经济体制改革的成功探索;邓小平南方谈话进一步解放思想;经济全球化的国际环境。(3分) 24.(12分) (1)认识:天主教会;人的价值是赎罪;应该逆来顺受、消极处世。(2分) 原因:资本主义萌芽的产生和发展;对古希腊罗马人文精神的重新弘扬。(2分) (2)联系:都主张积极入世;都对古典思想有所继承。(2分) 区别:更强调对人本身的解放(人权);建立资产阶级理性王国的责任与期盼。(2分) (3)合理继承传统思想,并加以创新发展,才能更好的推动思想不断的丰富与进步(2分) 25.(11分) (1)责任:推动区域发展;扩大消费市场;促进生产发展;改善民生(或扩大就业)。(4 分) (2)时代背景:战后初期,英国面临战后重建的任务;凯恩斯主义流行。(2分) 80年代,英国面临“滞涨危机”;凯恩斯主义失灵。(或者:新自由主义兴起)(2分) (3)启示:政府要积极承担调节经济的职能;尊重企业的自主权;协调、平衡国家与私人的利益。(3分) 刘贺墓《论语》书牍局部图 铜镜镜背上的孔子像

  • ID:8-5461954 山东省济南市济钢高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试历史试题 Word版

    高中历史/期中专区/高一上学期

    济钢高中2018级高一上学期期中考试 历史试题 2018.11 第I卷(选择题,共45分) 一.选择题(本题包括30小题,每题1.5分,每题只有一个选项符合题意) 1.周天子授土授民给诸侯叫做“建国”,诸侯授土授民给卿大夫叫做“立家”,因此对于 士、庶民而言,只知效忠于“家”,而不知效忠于“国”,更不知“天子”。这表明分封制 A、容易导致国家分裂割据 B.强化了宗法体制 C.促成国家大一统的局面 D.巩固了西周统治 2.一位西方学者说:“中国人的姓总是位于个人的名字之前,而不像西方那样,位于个人的名字之后。”中国人强调姓而忽视名所反映的实质是 A.个人观念淡薄 B.男尊女卑思想严重 C.宗法观念浓厚 D.儒家伦理道德强大 3.历史上经常出现主观动机和客观效果背离的现象,即所谓“种瓜得豆”。中国古代下列政治制度在实施过程中最符合这一现象的是 A.秦朝郡县制  B.西汉郡国并行制 C.元朝行省制  D.清朝军机处 4.公元前133年,多次朝议后,汉武帝决定发兵30万征匈奴,企图诱敌深入、围而歼之。但终因汉朝官吏“具告单于”,匈奴全师而退,使汉军无功而返。据此推测,汉武帝此后采取的针对措施有可能是 A.实施推恩令 B.建立中朝 C.推行察举制 D.设置刺史 5.中国封建社会中“学而优则仕”蔚然成风,政府官员必须是饱读诗书经典的文化人,因而士与卿大夫合二为一,出现了“士大夫”的称谓和阶层。这种变化缘于 A.王位世袭制的形成 B.实行察举制度 C.九品中正制的出现 D.科举制度兴起 6.“宋代以后,即使是地方也有数位官僚分掌政务,使权限不至于集中在某一人手中,各个机构也直属皇帝。例如宋代的地方行政中最高行政区划是‘路’,在此设置转运使、安抚使、提点刑狱等,分别掌控民政、财政、军政及司法。同样,宋在路的下级行政区划中设立通判,使其与知事具有同等地位,以便监视。”材料旨在说明 A.宋朝的专制主义集权制度得到了加强 B.宋朝的监察制度得到了进一步完善 C.宋朝的“权力制衡”取得了一定效果 D.宋朝的地方行政区划趋于合理 7.唐末五代,中央集权大为削弱。为扭转这一局面,宋初采取的重要措施之一是 A.文官任知州 B.设三司使 C.设枢密院 D.施行将兵法 8.下面关于古希腊城邦的说法,不正确的是 A.城邦一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成 B.城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治 C.各城邦都实行民主制 D.城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体 9.雅典城邦的最高权力机构是 A.五百人议事会 B.十将军委员会 C.元老院 D.公民大会 10.伯利克里时期几乎各级官职向一切公民开放,并都以抽签方式产生,雅典人相信抽签是天意所归,赋予它以一定的神圣意义,因此也更显得公平。这表明雅典 A.政治环境阻碍人文思潮产生 B.旧有贵族退出政治舞台 C.提供了相对广泛的参政机会 D.宗教势力操控政治生活 11.公元前340年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典 A.民主原则贯穿司法过程 B.妇女享有广泛政治权利 C.法律注重保护平民权益 D.司法审判缺乏严格程序 12.西方学者评价1832年英国议会制度改革是具有革命意义的变革,这是因为 A.无产阶级赢得了被选举权 B.推翻了斯图亚特王朝统治 C.工业资本家渐入政权中心 D.垄断资本控制了国家政权 13.英国近代资产阶级君主立宪制确立的标志是 A.处死了国王查理一世 B.宣布了英国为共和国 C.1688年“光荣革命” D.《权利法案》的颁布 14.下图是一幅讽喻英属北美殖民地独立后时局的漫画。其反应的问题是 A.英国殖民者的武力威胁 B.奴隶制度已成为经济发展的阻碍 C.松散的邦联体制使国家面临危机 D.南北矛盾异常尖锐 15.根据法兰西第三共和国宪法,法国总统的产生方式是 A.由选民普遍直接选举产生 B.由选民间接选出 C.由议会两院国民议会选出 D.由众议院选举产生 16.世界近代史上新制度的建立并非一帆风顺,获得“各种政体的实验场”称号的国家最有可能是 A.英国 B.美国 C.法国 D.德国 17. 沃波尔是英国历史上的第一位内阁首相。他虽然是由国王任命的,但他的权力实际上来自下院中辉格派的支持。在他的内阁中,大臣们都依附于他,尽管他们名义上也是由国王任命的。这反映出当时英国内阁制的特点是 A.首相掌握最高行政权 B.建立在两党制的基础上 C.内阁集体对议会负责 D.国王是“统而不治”的虚君 18.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来”。对作者观点理解最全面的是 A.联邦制加强了中央政府权力?????B.三权分立实现了分权制衡 C.地方各州自治权力不断增强?????D.中央集权与地方分权结合 19.《大外交》中写道:“19世纪末期,它的议会建立在欧洲第一个男性普遍参政的基础上, 国会还是无法控制政府,政府由国王指派,只有国王能解散。宰相和国王的关系,比国王和议会的关系更亲密……”其中的“它”指 A.英国 B.法国 C.德国 D.俄国 20.“两个魔鬼胜过一个圣人”是一句英国格言,典型地说明了民主宪政的特点,政治就是与魔鬼结盟,但立宪政治中与魔鬼结盟则是化敌为友,宪政就是让两个魔鬼友好相处又相互制约,把作恶减少到最低的程度。由此看出,资产阶级代议制的关键与核心是 A. 全体公民的参与程度 B. 权力的制约与监督 C. 市民的整体素质 D. 革命的彻底性 21.从1870年到1940年,法兰西第三共和国内阁变动频繁,每届内阁平均存在时间约为8个月。这主要是因为: A.内阁对议会未形成制衡???????B.总统操纵了国民议会 C.法国两大政党轮流组阁?????? D.法国政局长期不稳定 22.1788年7月10日,纽约某报纸以《船讯——号外》为题发布通告:万世联合船主的幸福船,已载着十三包“联合、和平和友谊”进港,……愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子等出港。它赞美的是 A.联邦体制 B.分权制衡原则 C.共和制度 D.主权在民原则 23. 1781~1783年间,美国邦联政府财政采用各州分摊的做法,要求各州上缴总计1000万美元,部分州以各种理由推脱,结果邦联政府只收到不足200万美元。这表明 A.邦联政府可向各州征税 B.全国性政府有名无实 C.邦联政府未获各州认可 D.各州有明显分离倾向 24. 下列条约中,涉及即割地又赔款的是 ①《南京条约》 ②《北京条约》 ③《马关条约》 ④《辛丑条约》 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 25. 从内容上看,《天朝田亩制度》与《资政新篇》共同的局限性是: ①不能对当时的社会矛盾作出正确的认识 ②带有强烈的小农意识 ③只学习西方的先进技术 ④缺乏坚实的社会基础 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 26.太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它 A.否定了封建土地所有制   B.动摇了清朝的统治基础 C.打击了外国侵略势力   D.实施了发展资本主义的方案 27.法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道:“由于各国使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京),为了保持道路始终畅通起见,各国对某些地方进行军事占领。”该条文的核心内容最终写入了 A.《黄埔条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 28.1880年,薛福成写道:“中国立约之初,有视若寻常而遗患于无穷者,大要有二:一则曰,一国获利各国均沾也……一则曰,洋人居中国不归中国官管理也。”在他看来,对近代中国“遗患于无穷”的有 ①开设工厂 ②协定关税 ③片面最惠国待遇 ④领事裁判权 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 29.《马关条约》签订后,以下哪三个国家“干涉换辽”,拉开了列强瓜分中国狂潮的序幕? A.俄国、英国、美国 B.俄国、德国、法国 C.英国、美国、德国 D.法国、美国、俄国 30.“合议即成,举国争言洋务:请开铁路者有之,请练洋操者有之,请设陆军学堂、水师学堂者亦有之。其兴利之治,则或言银行,或言邮政,或请设商局,或请设商务大臣……”“合议即成”是指签订了 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》 第Ⅱ卷(非选择题,共55分) 31. 近代以来,欧洲许多国家确立了各具特色的资产阶级代议制政体。阅读材料,回答问题。(26分) 材料一 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体……美国革命的首创性在于……孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻。 —— 摘自《世界文明史》 (1)材料一中英国 “全新的政体”指的是什么?(2分)美国在“政府体制的设计方面”有何创新?(2分) 材料二 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在代议民主制的政治框架内,英国又用和平方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 (2)根据材料并结合所学知识概述“光荣革命”后至19世纪中期,英国是怎样实现政治权力的转移、推动政治民主化进程的。(6分) 材料三 第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔对美国总统罗斯福说:“总统先生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而采取行动,而你不必为内阁所困扰。而另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁的支持。” (3)结合所学知识,如何理解材料五中丘吉尔对英美政治制度差异的认识?(8分) 材料四 马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。 (4)据材料概括德意志帝国君主立宪制的特点。(4分)指出德、法两国政府与议会之间的关系有何不同?(4分) 32.(共29分) 材料一 由于中国人闭关自守、骄傲自满,19世纪三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激,在这些战争中所遭到的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文明。其结果是入侵和反入侵的连锁反应…… ——《全球通史》第十六章 (1) 材料一中所说的使中国人受到巨大刺激的“三次灾难性的战争”分别指什么? (6分)面对列强的侵略中国的农民阶级进行了怎样的斗争?(4分) (2)结合所学知识,为什么鸦片战争是中国历史的转折点,中国近代史的开端?(6分) 材料二 “中国连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇成了一个强大的革命”,“可以大胆预言,中国革命将把火星抛到现代工业体系的即将爆发的地雷上,使酝酿已久的普遍危机爆发”。 ——马克思《中国革命和欧洲革命》1853年 材料三“运动一开始就带着宗教的色彩”,“除了改朝换代以外,他们没有给自己提出任何任务”。 “给予民众的惊慌比给予老统治者们的惊慌还要厉害,他们的全部使命,好像仅仅是用丑恶万状的破坏与停滞对立”。 ——马克思《中国纪事》 1862年 (3)材料二、三体现了马克思对该农民运动的评价发生了怎样的变化?(2分)你如何全面评价太平天国运动。(5分) 材料四 烧了毛子楼,灭了耶稣教,杀了东洋鬼,再跟大清闹。 (4)指出材料四反映的农民运动的特点。(2分)这两次农民运动失败的共同原因是什么?(4 分) 2018年11月高一历史期中考试参考答案 1、选择题 ACBBD AACDC ACDCC CCDCB AABBD BDDBD 2、非选择题 31、(1)英国:君主立宪制政体。美国:三权分立的总统制共和制政体。(4分) (2)1689年《权利法案》颁布,标志君主立宪制的确立;1721年,责任内阁制形成,标志着君主立宪制的发展;1832年议会改革,标志君主立宪制的完善。(6分) (3)美国总统和国会互相制约,总统领导内阁;英国首相对议会负责,和内阁成员共进退。(每条2分,共8分) (4)特点:带有浓厚的军国主义和专制主义色彩。(4分) 德国政府不是议会选举的,只对皇帝负责而不对议会负责;法国政府是议会选举产生的,对议会负责。(4分) 32、(1)鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争。(6分) 斗争:太平天国运动;义和团运动。(4分) (2) 社会性质、主要矛盾、革命任务发生变化。(6分) 或者政治、经济、思想发生变化。(6分) (3)从赞扬到否定。(2分) 赞扬的依据:扫荡了王朝秩序,冲击了旧的纲常名教,动摇了清朝统治的政治基础;颁布了《天朝田亩制度》;提出了具有资本主义色彩的施政方案《资政新篇》。(3分) 否定的依据:利用宗教发动起义,没有先进理论作指导;定都天京以后,领导者进取心减退,腐朽思想日益滋长,领导集团发生严重内讧;农民起义只是改朝换代的工具。(2 分) (4):特点:反帝爱国性和盲目排外性。(2 分) 原因:农民阶级不是新生产力的代表,不能提出科学的革命理论;中外反动势力的联合绞杀。(或农民阶级受时代和阶级的局限)(4分) PAGE - 7 -

  • ID:8-5459862 【解析版】海南省海口市秀英区枫叶国际学校2018-2019学年高二上学期期中历史试题

    高中历史/期中专区/高二上学期

    2018-2019学年海南省海口市秀英区枫叶国际学校高二(上)期中历史试卷 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 1. 春秋战国时期出现“百家争鸣”局面的最主要原因是(  ) A. 私学发展,涌现出大量人才 B. 诸侯争斗激烈,各种治国观点层出不穷 C. 阶级阶层间关系复杂,矛盾众多 D. 社会处在划时代的重大变革时期 【答案】D 【解析】注意限定信息“最主要原因”,结合所学可知,经济变革决定政治变革,春秋战国时期社会处在划时代的重大变革时期,由于生产力的显著变革引起生产关系的剧烈变革,社会矛盾、阶级关系、人才、思想、制度都会发生变化,因此“百家争鸣”局面的最主要原因是社会处在划时代的重大变革时期,故D项正确。 ABC三项均是D项的表现,不是最主要原因,应排除。 故选:D。 本题考查百家争鸣。需要掌握百家争鸣的背景。解题的关键是注意限定信息“最主要原因”和对百家争鸣的背景的识记。 本题考查百家争鸣,考查对百家争鸣的背景的把握,考查学生抓住关键信息和对基础知识的识记、运用能力。 2. 孔子曰:“修已以安百姓”;孟子指出:“有不忍之心,斯有不忍人之政”;荀子强调:“王制”,主张君主要讲求王道仁义。据此,三者都主张(  ) A. 道德修养和政治治理相结合 B. 礼乐制度和仁政相结合 C. “克己复礼”是君民共治的前提 D. 反对苛政和肆意的刑杀 【答案】A 【解析】根据材料中孔子的“修已以安百姓”,孟子的“斯有不忍人之政”和荀子主张讲求王道仁义,说明儒家思想家都主张自身的道德修养和治理国家结合起来,故A项正确; 材料中没有涉及礼乐制度,故B项错误; “克己复礼”是孔子思想中的保守部分,与题意不符,故C项错误; 反对苛政和任意刑杀是孔子“仁”的思想的核心内容,与题意不符,故D项错误。 故选:A。 本题考查儒家思想的形成,旨在考查学生准确解读材料的能力。 儒家思想,又称儒学,也有人认为它是一种宗教而称之为儒教,最初指的是冠婚丧祭时的司仪,自汉代起指由孔子(公元前551年-公元前479年,春秋时期鲁国人)创立的后来逐步发展以仁为核心的思想体系。儒家的学说简称儒学,是中国古代的主流意识流派,自汉以来在绝大多数的历史时期作为中国的官方思想,至今也是部分华人的主流思想基础。儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。 儒家学派的创始人孔子第一次打破了旧日统治阶级垄断教育的局面一变“学在官府”而为“私人讲学”使传统文化教育播及到整个民族。这样儒家思想就有了坚实的民族心理基础为全社会所接受并逐步儒化全社会。但是儒家学派固守“道不过三代法不贰后王”(《荀子?王制》).儒家思想的内涵丰富复杂封建皇权逐步发展出基础理论和思想即讲大一统、讲君臣父子和讲华夷之辨。 3. “官无常贵,而民无终贱,有能则举之,无能则下之。”“贤者举而上之,富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之,贫而贱之,以为徒役。”材料主要反映了(  ) A. 儒家思想 B. 法家思想 C. 道家思想 D. 墨家思想 【答案】D 【解析】依据材料可知,该思想反对贵贱有序的等级制度,主张选贤任能,这是墨家思想主张,故D项正确。 A项的主张与材料相反,排除。 B项主张依法治国,加强君主专制,排除。 C项主张无为而治,排除。 故选:D。 本题考查百家争鸣。需要掌握墨家思想主张。解题的关键是读懂材料的意思分析即可。 本题考查对墨家思想主张的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 4. 宋明理学家普遍倡导“存天理,灭人欲”的修养论,“格物”、“格心”的认识论,“成贤成圣”的境界论,“齐家平天下”的功名论,其根本出发点是(  ) A. 修身养性,提高个人修养 B. 培养经世致用的人才 C. 规范社会秩序,实现社会和谐 D. 树立理学的统治地位 【答案】C 【解析】宋明理学强调“存天理,灭人欲”,旨在规范人们的行为和社会秩序,实现社会和谐,稳定统治秩序,不仅仅在于提高个人修养,故C项比A项更符合题意,故C正确,A错误; 经世致用是明清时期产生的,故B错误; D材料未体现,故D错误。 故选:C。 本题考查宋明理学,旨在考查学生准确解读材料的能力。 宋明理学家一方面借鉴佛教和道教在哲学本体论方面的成果,一方面在传统儒学中寻找能够利用的因素,创造性地提出了许多富有特色的儒学概念,例如“太极”、“天理”、“心”等,从而使传统儒学的道德信条式的语录变成了哲学理论体系。 理学特别强调义理,其实就是强调儒学的伦理道德学说。无论是哲学层面上的各种各样的本体论,还是作为道德基础的人性论、存理去欲的修养论、格物(格心)的认识论、成贤(成圣)的境界论、由修齐而治平的功能论,都是以伦理道德为核心的。 5. 王阳明被贬贵州龙场后,日夜反省,一天夜里,他忽然顿悟,认识到:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”,这就是著名的“龙场悟道”。据此可知,王阳明(  ) A. 否定了“三纲五常”的伦理道德 B. 取代了程朱理学的封建正统地位 C. 率先提出“心即理”的哲学命题 D. 抛弃了程朱“格物致知”的治学方法 【答案】D 【解析】材料“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”表明每个人在成为圣人的过程中,只需向内心、本体寻找力量即可,无须外求,“格物致知”的治学方法是错误的,故D项正确; A项说法错误,错在“否定”,排除; B项错误,程朱理学是封建正统地位,排除; C项是指陆九渊,排除。 故选:D。 本题考查宋明理学,解题的关键是“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。 本题难度中档,考查宋明理学,宋明时期儒学的发展是儒、释、道三教长期争论和融合的果实,也是春秋战国和汉代这一历史时期所形成的儒学在新的历史条件下的思想体系的完善过程。 6. 明末李贽说:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”其思想核心是(  ) A. 否定以孔子为代表的儒家思想 B. 完全否定了程朱理学思想的是非观 C. 反对以孟子的是非为是非的思想 D. 主张是非标准应以时代变化而变化 【答案】D 【解析】原文的意思就是不要以孔子的是非为是非,没有孔子之前,人们照样过日子。反对迷信孔子,主张人们应该理性的独立思考问题。故D符合。 A项错误,个人的思想无法撼动儒学的正统地位; B项错误,李贽并未提出建立资产阶级的民主政治体制; C项说的是材料的表面现象。 故选:D。 本题主要考查中国明末清初反封建民主启蒙思想家代表人物李贽的主要思想主张。 明清时期由于商品经济的发展和宋明理学的僵化腐朽,出现了以李贽和明末清初三大思想家为代表的批判思想家。明清时期进步的思想家提出了反对宋明理学、反对君主专制的要求,主张发展工商业等主张,被称为进步思潮。与此相关的知识点如明清之际进步思潮出现的背景、主要内容实质等也需要掌握。 7. 普罗泰格拉等人在政治法律问题上持“约定论”的观点,反对“自然论”。他们认为当时的政治和法律制度是人为的,是人们彼此约定的,并没有什么自然的根据。“约定论”体现了(  ) A. 对人的重视 B. 对贵族的重视 C. 对自然的敬畏 D. 对法律的敬畏 【答案】A 【解析】从提干“他们认为当时的政治和法律制度是人为的,是人们彼此约定的,并没有什么自然的根据”可知“约定论”体现的是对人的重视,所以A符合题意; BD材料没有体现,排除; C与提干相反,排除; 故选:A。 解答的关键是从“他们认为当时的政治和法律制度是人为的,是人们彼此约定的,并没有什么自然的根据”切入,结合智者学派进行思考。 本题考查了西方的人文精神,考查了智者学派,考查学生准确解读材料信息,调动、运用知识解决问题的能力。 8. 古希腊智者学派认为“人是万物的尺度”,判断事物是什么,要以人的感觉为标准。同时期的苏格拉底则认为“有思考的人是万物的尺度”,强调思维对于人认知的重要性。由此可知二者的根本区别在于(  ) A. 阶级属性不同 B. 人性化与理性化 C. 参照物的不同 D. 唯心主义与唯物主义 【答案】B 【解析】智者学派和苏格拉底的阶级属性是一致的,故排除A; “以人的感觉为标准”强调的是人性化,“思维对于人认知的重要性”强调的是理性化,故选B; 两个人的主张中参照物都是人,所以C的说法不符合史实,故排除; 两者关于“万物的尺度”都是跟人的想法有关,所以D不符合史实,排除。 故选:B。 本题主要考查智者学派和苏格拉底,解答的关键信息是“判断事物是什么,要以人的感觉为标准”“强调思维对于人认知的重要性”。 本题考查了西方人文精神发展演变,考查了智者学派和苏格拉底,考查学生调动、运用知识解决问题的能力。 9. “当反对者指责他的改革纲领违背了教会政策时,他宣称只有《圣经》是唯一的基督教权威来源,拒绝承认教会的等级制度。”由此可见,宗教改革者主张(  ) A. 不再认同基督教权威 B. 挑战罗马天主教会权威 C. 维护欧洲的宗教统一 D. 个人自由解释《圣经》 【答案】B 【解析】由“他宣称只有《圣经》是唯一的基督教权威来源,拒绝承认教会的等级制度。”可以分析出他挑战罗马天主教会权威,故本题选B项;A项不符合史实,只是不再认同教会和教皇的权威;C项与材料无关,因为材料无法显示他的目的是维护欧洲的宗教统一;D项错误,因为材料中没有提及解释《圣经》。 故选:B。 由题意可知考查宗教改革,重点是掌握宗教改革的新宗教思想、影响等。 本题以材料的形式考查了宗教改革,解题的关键在于从材料中提取有效信息并与所学知识的有效结合。 10. 康德说:“启蒙就是人类摆脱自我招致的不成熟。不成熟就是不经过别人的引导就不运用自己的理智。如果不成魅的原因不是在于缺乏理智,而在于不丝别人的引导就缺乏用理智的决心与勇气,那么这种不成热就是自我招致的,”按这种观点,启蒙运动要实现(  ) A. 资产阶级的“理性王国” B. 人人享有政治自由 C. 人的独立思考和判断 D. 摆脱对他人的依靠 【答案】C 【解析】A.材料没有体现出资产阶级的要求,没有突出资产阶级的特点。 B.材料的意识中没有涉及到政治自由。 C.从材料中不成熟就是不经过别人的引导就不运用自己的理智。如果不成魅的原因不是在于缺乏理智,而在于不丝别人的引导就缺乏用理智的决心与勇气,那么这种不成热就是自我招致的,可以看出是强调人独立的判断和思考问题。 D.摆脱对他人的依靠是对材料直观的理解,不准确。 故选:C。 本题主要考查启蒙运动,要求学生结合启蒙运动的内容和启蒙思想家的思想特征来分析。 解答本题,要搞清楚启蒙运动的内容特征,还要搞清楚康德思想的特点,学生要有极强的结合所学知识分析材料的能力。 11. 字形歧异,确实是战国时期文字发展演化的一个突出问题。一个“马”字,齐有三种写法,楚、燕、三晋各有两种写法。一个“安”字,齐、燕各有两种写法,三晋竟有四种写法。这反映出(  ) A. 书写材料发生变化 B. 文化的发展具有多样性 C. 百家争鸣局面出现 D. 政治分裂影响文化整合 【答案】D 【解析】依据题干材料可知,反映的是战国时期一个字有多种写法,说明当时字没有统一,结合所学春秋战国时期的时代特点可知,这是因为政治分裂影响的,故D项正确。 书写材料发生变化是在汉代,故A项错误。 题干材料没有涉及文化发展的多样性,故B项错误。 百家争鸣在材料也没有体现,故C项错误。 故选:D。 本题考查汉字的形成演变。需要掌握战国时期汉字的特点及其原因。解题的关键是对材料的解读与分析,结合春秋战国时期的时代特征解答即可。 本题考查对战国时期汉字的特点及其原因的把握,旨在考查学生解读材料、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 12. 靖康元年(1126?年)金兵围攻汴京,宋将李纲下令放霹雷炮,此炮可能就是由霹雷火球发展而来的。?南宋时,霹虏炮经常用于作战中。?13?世纪初,金人发明了用铁制外壳装火药的爆炸性火器叫震天雷,南宋曾大量仿制,叫铁火炮。?南宋铁火炮有小型和大型多种,威力很大,在与金、元的战争中发挥了重要作用。?上述资料说明(  ) A. 火药武器推动了民族融合 B. 宋元时期火药武器使用较为普遍 C. 少数民族的火器技术优于汉族 D. 火药武器使用不当导致宋朝灭亡 【答案】B 【解析】依据题干“南宋时,霹虏炮经常用于作战中”、“南宋铁火炮有小型和大型多种,威力很大,在与金、元的战争中发挥了重要作用”可以看出宋元时期火药武器使用较为普遍,故B项正确。 A项中民族融合在材料中没有体现,应排除。 少数民族的火器技术优于汉族在材料中不能得出,故C项错误。 宋朝灭亡的原因不是火药武器使用不当,而且在材料也没有体现,故D项错误。 故选:B。 本题考查中国古代的四大发明。需要掌握宋元时期火药武器使用的状况。解题的关键是对“南宋时,霹虏炮经常用于作战中”、“南宋铁火炮有小型和大型多种,威力很大,在与金、元的战争中发挥了重要作用”的分析理解。 本题考查对宋元时期火药武器使用的状况的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 13. 某些书法家传世的作品中,不论单一线条的造型,还是不同线条间的组合变化,文字的可读性完全让位于书写时的情绪表达,或喜怒、或穷困、或忧悲、或怨恨……种种情致尽现于线条的纵横跳跃、连绵环绕之中。这类作品的字体形式是(  ) A. 篆书 B. 隶书 C. 草书 D. 行书 【答案】C 【解析】从材料中的“文字的可读性完全让位于书写时的情绪表达,或喜怒、或穷困、或忧悲、或怨恨……种种情致尽现于线条的纵横跳跃、连绵环绕之中”来看,这种书体注重审美价值,注重书法家思想感情的表达,这类作品的字体形式应当是草书。故答案为C项。 篆书形体均匀齐整,隶书字形扁方,行书兼具审美和实用价值,ABD项与材料信息不符,排除。 故选:C。 本题考查中国古代书法艺术演变的相关知识。关键信息有:文字的可读性完全让位于书写时的情绪表达,或喜怒、或穷困、或忧悲、或怨恨。 本题考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料结合所学知识可用排除法解决问题。难度适中。 14. 郑燮的《墨竹图》,写修竹数竿,顾盼有情,疏爽飞动,浓淡相映,虚实相照,傲气风骨让人感慨。这种借物抒情,表现自我,追求神韵意趣的绘画特点属于(  ) A. 原始岩画 B. 汉代帛画 C. 中国文人画 D. 民间绘画 【答案】C 【解析】依据题干材料“借物抒情,表现自我,追求神韵意趣”可知,这是文人画的特点,故C项正确。 ABD三项均不符合题意,应排除。 故选:C。 本题考查中国古代绘画艺术。需要掌握文人画的特点,解题的关键信息是“借物抒情,表现自我,追求神韵意趣”。 本题考查对文人画的特点的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解的能力。 15. 西方学者认为,在达尔文之前,生物学的主要研究者是业余爱好者和神职人员,研究主要局限于物种的划分。达尔文和进化论的贡献,就像牛顿对物理学和天文学的贡献一样,将有机生命从宗教制度中解放出来。“现在,上帝只是一个旁观者……人类的思想和创造愈发重要了。”据材料判断,达尔文和进化论的贡献是(  ) A. 否定了教会关于生命起源的学说 B. 促进了物理学和天文学发展 C. 打破了教会对生物学研究的垄断 D. 确立了理性主义的思想观念 【答案】A 【解析】A.根据“将有机生命从宗教制度中解放出来”、“上帝只是一个旁观者”等信息可知达尔文的进化论否定了教会关于生命起源的学说,故A项正确; B.进化论是生物学的成就,故B项错误; C.根据“达尔文之前,生物学的主要研究者是业余爱好者和神职人员”可知教会并未垄断生物学研究,故C项错误; D.启蒙运动确立了理性主义的思想观念,故D项错误。 故选:A。 本题主要考查达尔文的进化论。 进化论是人类历史上第二次重大科学突破,第一次是日心说取代地心说,否定了人类位于宇宙中心的自大情结;第二次就是进化论,把人类拉到了与普通生物同样的层面,所有的地球生物,都与人类有了或远或近的血缘关系,彻底打破了人类自高自大,一神之下,众生之上的愚昧式自尊。 本题以材料的形式考查进化论的历史意义,解答此题的关键在于抓住题干关键句子“将有机生命从宗教制度中解放出来”“现在,上帝只是一个旁观者”。 16. 爱因斯坦曾这样评价伽利略:“伽利略的发现,以及他所用的科学方法,是人类思想史上最伟大的成就之一,而且标志着物理学的真正的开端!”伽利略的“科学方法”是(  ) A. 经验与总结 B. 猜想与假设 C. 观察与实验 D. 调查与比较 【答案】C 【解析】本题反映了正确的科学探索的物理思想和物理方法及步骤:为了解决物理问题提出假说,假说是否科学要看是否满足物理规律,故需要数学推理,在数学上即理论上通过了,但物理是实验科学,所有的规律要经得起实验的验证,故需要实验验证,但是该规律是否是普遍成立呢,故需要合理外推。 故选:C。 本题依据爱因斯坦对伽利略的评价并联系教材可以得出通过观察与实验的方法来进行科学研究。 本题以爱因斯坦对伽利略的评价为切入点,考查学生对现代科学技术的掌握及综合运用能力。 17. 普朗克年轻时曾向他的老师表示,要献身于理论物理学。老师劝他说:“年轻人,物理学是一门已经完成了的科学,不会再有多大的发展了,将一生献给这门学科,太可惜了。”打破该师看法的是(  ) A. 万有引力定律的发现 B. 量子假说的提出 C. 电力的发明与应用 D. 牛顿力学定律的发现 【答案】B 【解析】普朗克的老师认为物理学的大厦基本建成,只需小修小补即可,因为在牛顿的经典力学基础上,声、光、电磁学和热学有了进一步发展;但是还有两朵乌云,一朵即为黑体辐射,一朵为迈克耳逊一莫雷实验;普朗克即解决了黑体辐射,提出量子假说理论。 故选:B。 本题主要考查普朗克的量子论。 量子论提出的意义: (1)相对论的提出是物理学思想的一次重大革命。它否定了经典力学的绝对时空观。深刻揭示了时间和空间的本质属性。它也发展了牛顿力学。推动物理学发展到一个新的高度。 (2)量子论使人类对微观世界的认识取得了革命性的进步。成为20世纪最深刻。最有成就的科学理论之一。 (3)量子论和相对论共同构成了现代物理学的基础。不仅推动了物理学自身的进步。而且开阔了人们的视野。改变了人们认识世界的角度和方式。 本题通过材料的形式考查普朗克量子论的提出,属于基础题,根据题干材料可以直接得出答案。 18. “如果没有‘中体’作为前提,‘西用’无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。”该观点主要认为“中体西用”理论(  ) A. 出发点是在中国实现政治变革 B. 目的是维护固有的制度和纲常礼教 C. 为西学在中国传播创造了有利的环境 D. 不符合当时中国的基本国情 【答案】C 【解析】材料的观点是“中体”为“西用”能进入中国奠定了基础。即认为中体西用理论为西学的传播创造了条件,故C正确; A项说法与材料观点不符,故A错误; B项材料没有体现,故B错误; D项说法与材料观点相反,故D错误。 故选:C。 本题考查洋务思想,旨在考查学生准确解读材料的能力。 洋务派开始认识到世界形势的变化,承认西方资本主义国家的强盛,抛弃了闭关锁国、妄自尊大的陈旧观念,主张处理好和西方国家的关系,并向西方学习某些先进的东西,以振兴中国,挽救清朝的危亡。 “中学为体,西学为用”是洋务派奉行的理论原则。“中学为体”,即传统的封建纲常名教是根本,是不可动摇的;“西学为用”,即外来的科学技术等,只是辅助性的,当因时制宜。 19. 有学者认为,鸦片战争到甲午中日战争之间中国保守主义思想的发展,可以说是魏源开其端,李鸿章为达其盛,张之洞奠其终。该学者意在说明他们(  ) A. 具有狭隘的民族主义思想 B. 都是近代保守势力的代表 C. 仅停留在器物之学的层面 D. 对近代化的探索最终失败 【答案】C 【解析】根据“魏源开其端,李鸿章为达其盛,张之洞奠其终”,结合所学可知,魏源主张学习西方先进的军事技术,李鸿章和张之洞是洋务派代表,主张学习西方的先进技术,三人对西方的学习仅停留在器物之学的层面,故C正确。 材料无法体现“狭隘的民族主义思想”,排除A。 材料强调的是魏源、李鸿章和张之洞对西方的学习仅停留在器物之学的层面,BD 不符合材料的主旨,排除。 故选:C。 本题考查鸦片战争后中国人向西方学习的相关知识。关键学习是:可以说是魏源开其端,李鸿章为达其盛,张之洞奠其终 本题考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。本题材料设置有一定难度,总体难度适中。 20. 黄仁宇在《中国大历史》中写道:“如果军阀在历史上有任何贡献的话,那是在八十年列强侵略之后他们更增加了内部压力,于是强迫着中国的青年自行着手寻觅着一套救国方式。”这主要是指(  ) A. 资产阶级维新派宣传变法思想 B. 资产阶级革命派宣传民主思想 C. 激进民族主义者宣传民主科学 D. 先进知识分子宣传马克思主义 【答案】D 【解析】ABC项均不符合“寻觅着一套救国方式”,而且与题干时间不符,应排除; 依据题干“八十年列强侵略之后他们更增加了内部压力”可知,中国当时处于20世纪初的军阀割据时期,依据题干“中国的青年另行着手寻觅着一套救国方式”,结合所学可知,五四新文化运动时期,先进知识分子宣传马克思主义,故D项正确。 故选:D。 本题考查马克思主义在中国的传播。需要掌握马克思主义在中国传播的背景和状况。解题的关键是抓住“80年外强侵略之后他们更增加了内部压力”判断出时间,结合马克思主义在中国传播的背景和状况解答即可。 本题以黄仁宇在《中国大历史》中的言论为背景材料考查对马克思主义在中国传播的背景和状况的把握,考查学生抓住关键信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 二、简答题(本大题共1小题,共15.0分) 21. 阅读下列材料: 材料一凡以教化不立而万民不正也。……古之王者明于此,是故南面而治天下,莫不以教化为大务。立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼,故其刑罚甚轻而禁不犯者,教化行而习俗美也。 --《汉书?董仲舒传》材料二五年春,置《五经》博士。 八月,……征吏民有明当世之务、习先圣之术者。 详延天下方闻之士,咸荐诸朝。其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗举礼,以为天下先。太常其议予博士弟子,崇乡党之化,以厉贤材焉。……丞相弘请为博士置弟子员,学者益广。 --《汉书?武帝纪》材料三董仲舒的教化思想适应了当时社会发展的要求,是当时客观形势的正确反映。虽然,从本质是说,这一主张是为巩固汉政权的封建统治服务的,但从客观效果来看,它不仅对当时,而且对以后中国封建社会的统一、巩固和发展起了积极的进步作用。 --高春菊《董仲舒教化思想研究》请回答: 据材料一,概括董仲舒针对教化提出的具体主张。结合所学知识,分析董仲舒倡导教化的主要原因。 据材料二,概括汉武帝重视儒学的主要措施,分析其作用。 据材料三,结合所学知识,如何正确理解董仲舒教化思想的历史影响? 【答案】 【小题1】(1)第一小问的主张,依据材料一“立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼”可以得出办学校;教化人民仁、义、礼。第二小问的原因,结合董仲舒所处的时代要求、儒家思想的要求以及教化的功能可以得出适应统治的需要;儒家重教化的传统;教化本身的功能。 (2)第一小问的措施,依据材料二“置《五经》博士”可以得出设五经博士;依据材料二“征吏民有明当世之务、习先圣之术者。详延天下方闻之士,咸荐诸朝”可以得出 起用儒学家参政;依据材料二“其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗举礼,以为天下先。太常其议予博士弟子,崇乡党之化,以厉贤材焉”可以得出兴办学校,大力提倡儒学。第二小问的作用,结合汉武帝提倡儒学的影响可以得出有利于巩固统治;初步建立了中央和地方的教育体系;儒学思想逐渐成为正统思想。 (3)本小问的理解,实际上考查对董仲舒思想的评价。依据材料三并结合所学从积极和消极两方面进行说明。 故答案为: (1)主张:办学校;教化人民仁、义、礼。 原因:适应统治的需要;儒家重教化的传统;教化本身的功能。 (2)措施:设五经博士;起用儒学家参政;兴办学校,大力提倡儒学。 作用:有利于巩固统治;初步建立了中央和地方的教育体系;儒学思想逐渐成为正统思想。 (3)影响:一方面,有利于巩固封建思想统治,(或有利于民族传统文化的形成与发展).另一方面,使儒家思想的主流地位更加巩固,(或社会影响更加扩大),客观上对社会发展具有一定的束缚和阻碍作用。 【小题2】 【小题3】 【解析】本题考查罢黜百家,独尊儒术。考查董仲舒针对教化提出的具体主张及其原因;汉武帝重视儒学的主要措施及其作用;对董仲舒教化思想的历史影响的评价。需要掌握董仲舒思想的原因、内容、影响;汉武帝罢黜百家,独尊儒术的原因、措施、影响。 汉武帝在思想文化界首开“罢黜百家,独尊儒术”之政策,确立了儒家思想的正统与主导地位,使得专制“大一统”的思想作为一种主流意识形态成为定型,而作为一种成熟的制度亦同样成为定型。从此以后,在学术和仕进上,儒家被定为一尊,统治中国达两千年之久。独尊儒术在最初起到了统一思想、统一舆论、稳定国家的作用,但后来却成为封建专制的重要组成部分,禁锢了中国古代思想的发展,特别是个性思想。 三、材料解析题(本大题共3小题,共45.0分) 22. 阅读下列材料,回答问题: 材料一文艺复兴运动是新兴资产阶级发起的思想解放运动。……人文主义是文艺复兴时期社会思潮的核心。人文主义反对神学抬高神、贬低人的观点,反对教会束缚和封建等级观念,强调人的作用。……随着文艺复兴运动蓬勃开展,近代自然科学也产生了许多新成果。 --马世力《一本书读懂世界史》材料二在 18世纪的启蒙运动中,一批新型知识界精英表现出对理性力量的最大信任。17世纪科学革命表明,宇宙间的秩序和可用数学加以证明的法则在自然界中起着作用。启蒙思想家们则认为,用类似的法则和理性来审视人类社会也是可能的。……他们对现存制度,特别是对教会的抨击是极其大胆的,他们为思想解放而斗争。……启蒙运动对欧洲大陆和北美产生了重要影响。 --[美]马文?佩里《西方文明史》请回答: 据材料一,概括新兴资产阶级提出的主张。 据材料二和所学知识,举例说明启蒙运动对欧洲大陆和北美产生的重要影响。 据上述材料,指出文艺复兴运动与启蒙运动在核心思想上的不同之处和性质上的相同之处。并分别说明这两次运动与17世纪科学革命之间的关系。 【答案】【小题1】(1)由材料“人文主义主张反对神学抬高神、贬低人的观点,反对教会束缚和封建等级观念,强调人的作用。”可知新兴资产阶级提出的主张是:反对神学的观点,反对教会束缚和封建等级观念,强调人的作用。 (2)启蒙思想家对封建专制制度和天主教会的猛烈抨击,对“自由”“平等”思想的宣传,促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步,对世界也产生了深远影响。在启蒙运动的影响下,法国爆发了1789年大革命;美国掀起了反抗英国殖民统治的独立战争。 (3)启蒙运动和文艺复兴都是资产阶级性质的思想解放运动,它们都促进了人们的思想解放,推动了社会的进步。文艺复兴的核心思想是人文主义,启蒙运动的核心思想是强调理想主义。文艺复兴的兴起,人文主义的宣传,解放了人们的思想,促进了科学革命的到来;17世纪的科学革命又反过来推动了人们的思想解放,推动了启蒙运动的开展。 故答案为: (1)反对教会束缚和封建等级观念,强调人的作用。 (2)受启蒙运动的影响,法国爆发了1789年大革命;美国掀起了反抗英国殖民统治的独立战争。 (3)文艺复兴的核心思想是人文主义,启蒙运动的核心思想强调理性主义;两者本质上都是资产阶级思想解放运动。文艺复兴促进了科学革命的到来;17世纪的科学革命推动了启蒙运动的开展。 【小题2】 【小题3】 【解析】(1)本题考查的是文艺复兴的知识点。 (2)本题考查的是启蒙运动知识点。 (3)本题考查的是文艺复兴、启蒙运动和近代科学革命的知识点。 本题偏难,考查文艺复兴、启蒙运动,考查学生准确解读材料及运用所学知识来解决问题的能力。 23. 阅读材料,回答问题: 材料一:《中国的世界记录》收录的中国古代科技成果统计 类别 数学 天文 历法 地学 化学 农学 机械 水利 轻工 兵器 项数 22 25 25 9 25 7 7 8 8 材料二:中国古代炼丹家在炼制丹药时发明了火药。世界上最早的指南仪器是中国在战国时期发明的“司南”。 --人教版《历史》必修三材料三:古有儒释道三教。自明以来又多一教,曰:小说。小说演义之书未尝自以为教,而士大夫、农、工、商、贾无不习闻之。以至儿童妇女不识字者亦皆闻而如见之。是其教较之儒释道而更广也。 根据材料一指出中国古代领先世界的科学技术分布领域有何特点?分析形成这一特点的原因。 指出材料二中的两项发明对世界文明发展的作用。 根据材料三并结合所学知识指出促使明清小说产生的新因素。 【答案】【小题1】(1)第一小问,从表中可知,主要分布在数学、天文学、地学和农学等与农业有关的领域。第二小问,结合所学知识,古代中国以农业经济为主体;历代统治者重视农业。 (2)结合所学知识,欧洲人率先进入近代社会,整个世界在其推动下,逐步从古代向近代演变。 (3)结合所学知识,君主专制的加强:资本主义萌芽出现;市民阶层扩大,适应市民阶层的需要。 故答案为: (1)特点:主要分布在数学、天文学、地学和农学等与农业有关的领域。原因:古代中国以农业经济为主体;历代统治者重视农业。 (2)作用:欧洲人率先进入近代社会,整个世界在其推动下,逐步从古代向近代演变。 (3)新因素:君主专制的加强:资本主义萌芽出现;市民阶层扩大,适应市民阶层的需要。 【小题2】 【小题3】 【解析】(1)本题考查中国古代领先世界的科学技术分布领域的特点及原因,需结合中国古代科技的特点来解答。 (2)本题考查火药、指南针对世界文明发展的作用,需结合四大发明的影响来解答。 (3)本题考查促使明清小说产生的新因素,需结合明清小说产生的背景来解答。 本题偏难,考查四大发明、明清小说,考查学生准确解读材料及运用所学知识来解决问题的能力。 24. 阅读材料,完成下列要求。 材料一:与社会形势的变化相适应,明清文化出现了具有市民反叛意识的早期启蒙思潮。这一时期的进步思想家、文学家抨击宋明理学中的僧侣主义和禁欲主义。至于顾、黄、王诸大师在哲学思想、史学思想、自然观中的理性主义,也都与中世纪的蒙味主义相对立。然而,由于新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早期启蒙思想家们先天不足,具有一种时代性的缺陷。他们虽猛烈批判封建专制帝王,但提不出新的社会方案,只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。 材料二:19世纪70--80年代,早期维新派逐渐从洋务派中分化出来。他们主张不仅在物质层面,而且要在制度层面上学习西方文化,即从学习“西技”发展到学习“西政”。他们倾慕西方的议会制度并且希望仿效。这种维新思想到甲午战争时已形成广泛的社会思潮。 --上述材料均摘编自张岱年、方克立《中国文化概论》 根据材料一,概括中国早期启蒙思潮的特点。 根据材料一、二并结合所学知识,简析甲午战争后维新思想形成广泛社会思潮的原因。 【答案】 【小题1】(1)“与社会形势的变化相适应,明清文化出现了具有市民反叛意识的早期启蒙思潮”“他们虽猛烈批判封建专制帝王,但提不出新的社会方案,只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度”社会形势变化的产物;具有市民反叛意识;矛头对准封建专制君主;未提出新的解决方案。 (2)结合所学知识可知,封建专制制度弊端日益凸显;民族危机的加深;洋务派自强救国道路的破产;维新派的大力宣传。 故答案为: (1)特点:社会形势变化的产物;具有市民反叛意识;矛头对准封建专制君主;未提出新的解决方案。 (2)原因:封建专制制度弊端日益凸显;民族危机的加深;洋务派自强救国道路的破产;维新派的大力宣传。 【小题2】 【解析】本题考查中国早期启蒙思潮的特点、甲午战争后维新思想形成广泛社会思潮的原因。需要掌握明清之际儒家思想的内容;维新思想的背景和影响。 本题考查对明清之际儒家思想和维新思想的把握,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。 12 11

  • ID:8-5457064 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试题

    高中历史/期中专区/高二下学期


    1.据《左传》记载:“昔周公、大公股肱周室,夹辅成。成劳之,而赐之盟,曰:‘世世子孙无相害也!’”这反映了
    A. 盟约成为周与诸侯的关系准则
    B. 周与部分诸侯关系近乎平等
    C. 周与诸侯是大宗与小宗的关系
    D. 成通过签订盟约成为天下共主
    2.紫禁城坐落在北京城南北中轴线上,其中太和殿是中轴线上最高大的建筑,皇帝即位、婚礼、生日、命将出征、接受文武百官朝贺等重大活动都在此举行。这样的建筑理念所体现的本质问题是
    A. 国家大一统 B. 皇权至上
    C. 天人合一 D. 风水学成为主流
    3.19世纪中期在中国任职的英国领事官员T. T. Meadows认为,中华民族作为一个同一的民族,其历史的悠久无与伦比,其真正的原因可以归结为三个原则和一种制度。近代西方也曾经借鉴过此制度。“一种制度”最可能是指
    A.郡县制度 B.宗法制度 C.皇帝制度 D.科举制度
    4.《明史·解缙传》载:明成祖入京师,解缙“擢侍读,命与黄淮、杨士奇……(等人)并直文渊阁,预机务。内阁预机务自此始。”后明宣宗还授予阁臣票拟之权。对此理解不正确的是
    A. 解缙开创了明朝的内阁制度
    B. 阁臣任职内廷形成稳定内侍机构
    C. 阁臣实际上已参与军国要务的决策
    D. 明宣宗时期内阁权力膨胀地位上升
    5.钱穆先生在《中国历代政治得失》中写道:“行中书省是由中央宰相府分出一个机关驻扎在外面,这因蒙古人征服中国,不敢把政权分散,要完全把握集中在中央。行省就是一个行动的中书省。”从此番议论中可以看出元代行省的主要职能是
    A.为了从军事上控制地方 B.为了监察地方
    C.为了地方自治的方便 D.为了提高汉族官僚的权力
    6.东汉末年,皇权日趋衰弱的主要原因是
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高二下学期期中考试历史试题.docx

    • 期中试卷
    • 2019-02-17
    • 下载0次
    • 120.14KB
    • jsycswd
  • ID:8-5457010 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测历史试题

    高中历史/期中专区/高一下学期


    一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。)
    1. 促使我国古代农业从集体耕种向个体农耕转变的重要因素是
    A. 生产工具的改进 B. 自然环境的变化 C. 耕作经验的丰富 D. 劳动者素质的提升
    2、曲辕犁的出现标志着中国传统步犁的基本定型。它最早出现于
    A、 秦代 B、汉代 C、唐代 D、宋代
    3.“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,两只筒子,两匹布。”这是自元代流传下来的一首民谣,它表达了人们对黄道婆的感念之情。黄道婆的杰出贡献在于
    A.丝纺织业 B.棉纺织业 C.麻纺织业 D.毛纺织业
    4. 明清时期,“(欧洲)银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿”。这说明
    A.传统手工业发展受世界市场影响 B.明清官窑的瓷器大量投放市场
    C.官窑瓷器工艺制作水平越来越高 D.欧洲普遍采用中国的制瓷技艺
    5.宋代海外贸易活跃,仅进出口货物就达400多种,对外贸易港口有20余处,在广州、泉州等地设市舶司,有的还设有市舶务、市舶场等下属机构,大批海外蕃客来华贸易。这说明宋代(  )
    A.突破了朝贡贸易体制?????? B.商品经济的高度繁荣
    C.商业是主要财政来源????? ?D.抛弃了重农抑商政策
    6.元末明初时,徐一夔在《织工对》中记叙:元末至正年间,杭州“有饶于财者”, 家有杼机四五具,雇工十数人,织工劳动“每夜至二鼓” ,其中技艺较高的织工,且可获得“倍其值”的工资。由此可见(  )
    A.丝织业已出现雇佣关系??????????? ?B.自然经济从元开始解体
    C.私营已超过官营手工业???????????? D.元代江南经济超过北方
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测历史试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-17
    • 下载0次
    • 736.43KB
    • jsycswd
  • ID:8-5452700 【解析版】湖南省邵东县十中2018-2019学年高二上学期期中考试历史(文)试题

    高中历史/期中专区/高二上学期

    2018年上学期邵东十中高二历史文科期中试题 分值:100分 时间:70分钟 一、单项选择题(每题2分,30题,共60分) 1.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者 A. 不能适应现实政治 B. 反对进行社会变革 C. 理想化的政治诉求 D. 以复古为政治目标 【答案】C 【解析】 材料中通过叙述古代儒者借古讽今,借古代帝王的贤明睐批判现实,以达到自己的政治诉求。儒者的这种做法目的就是以此希望君主贤明,社会安定和谐,因此C选项正确。自汉武帝以后,儒家思想成为正统思想,现实政治主要是以儒家思想为主导,因此A选项错误;B选项材料中没有反映;儒者主张复古不是他们的真正目的,仅仅是一种政治手段,因此D选项错误。 点睛:本题出题思想很明确,儒者直接点明本题的考点——儒家学派。作为思想领域中的翘楚,儒家思想在中国古代不断传承与发展。作为儒家思想的载体,儒者的思想在一定程度上反映出社会现实状况。儒者的复古思想传达出的是一种治国理念,提倡仁政、德治。这些都是儒家思想的精华。只要抓住儒家思想的最本质的内容,本道题就能透过现象看本质,得到正确答案。 2.有位古代思想家认为:“天子不仁,不保四海;诸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,不保宗庙;士庶人不仁,不保四体。”这位思想家可能是 A. 老子 B. 孟子 C. 董仲舒 D. 朱熹 【答案】B 【解析】 试题分析:题中的四句话,是反复强调“仁政”重要性,也体现了先秦时期宗法制下按血缘关系亲疏所形成的等级秩序“天子——诸侯——卿大夫——士(——庶人)”,从思想主张及时间条件来看,应该选B项。老子主张道和无为,董仲舒为汉代,朱熹为宋代。 考点:中国传统主流思想的演变·儒家思想·孟子 3.自汉武帝以来,汉代政坛曾出现“世为边郡守,世为二千石”的现象,这主要是因为 A. 中央集权的加强 B. 君主专制的削弱 C. 儒学的地位的提高 D. 世家大族的出现 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查汉代儒学成为正统思想。题干信息只是强调的累世公卿现象,无法体现中央集权的加强,故A项错误;汉武帝倡导儒学是为了巩固专制主义中央集权,君主专制并没有减弱,故B项错误;结合所学知识自汉武帝尊崇儒学,特别是元帝以后,经学兴盛,著名的儒者以传经为业,通过经学入仕,形成了一些累世公卿的家族,故C项正确;世家大族的出现是与汉朝选官制度造成的结果,故D项错误。故选C项。 4.人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的新认识,宋明理学主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性。 A. 本质是善 B. 本质是恶 C. 非善非恶 D. 本善习远 【答案】D 【解析】 根据所学知识,AB两项分别为先秦时期儒学代表孟子和荀子的观点,与题目中的人物“宋明理学家”不符,排除;宋明理学家在继承孟子“人性本善”的观点基础上认为人的行为仍与“善”存有较大差距,提出了“存天理,灭人欲”的主张,故排除C项,故答案选D。 5.“饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄,说与世人浑不信,却从身外觅神仙。”该诗作者主张 A. 格物致知 B. 发明本心 C. 知行合一 D. 万物皆只是一个天理 【答案】B 【解析】 试题分析:材料是王阳明的一首诗,其意思是“修行当于日常生活中无心而为,顺任自然,不必于日用平常行事之外,别有用功,别有修行。世人不懂得这种不用功的用功、不修之修的奥妙,一味地向身外觅功夫,终属徒劳”,其认为“理”就在心中,主张加强自己内心的修养。故选B。A项是朱熹的。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学—儒学新发展·陆王心学 6.《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指 A. 李贽 B. 黄宗羲 C. 顾炎武 D. 王夫之 【答案】A 【解析】 根据材料 “抨击孔子,别立褒贬”可知与明朝 “离经叛道”的李贽相符,李贽挑战儒家思想的正统地位,反对以孔子的是非为判断标准,A项正确。黄宗羲抨击君主专制制度,提出“天下为主,君为客”,主张限制君权、工商皆本,排除B。顾炎武提出经世致用、“天下兴亡,匹夫有责”等主张,排除C。 王夫之认为世界是物质的,一切事物都可以通过考察研究获得正确的认识,排除D。 7.明清时期的启蒙思想家在一定程度上代表了中国乃至当时世界的发展方向,下列主张或者言论从根本上反映了当时世界发展方向的是 A. 提倡法治,反对人治 B. 提倡工商皆本 C. 以天下之权,寄之天下之人 D. 主张趋时更新 【答案】B 【解析】 【详解】明清时期社会发展符合当时世界发展方向的是发展资本主义,“工商皆本”符合资本主义发展趋势,B正确。提倡法治,反对人治属于法制思想,不符合材料主旨,A错误。以天下之权,寄之天下之人属于民主思想,不符合材料主旨,B错误。主张趋时更新属于思想变化,不符合材料主旨,D错误。 ” 8.“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。”京剧艺术中人物的脸谱 A. 真实再现了客观历史 B. 固化了大众的历史认知 C. 正确评断了历史人物 D. 提升了历史人物的价值 【答案】B 【解析】 本题考查古代中国戏曲艺术——京剧及其特征。结合所学知识可知,京剧艺术把人物脸谱化,显然没有真实再现历史、正确评断历史人物,A、C两项错误,排除。D项表述具有片面性,脸谱化的结果可能提升也可能贬低历史人物的价值,排除。B项表述准确,本题正确答案选B。 9.唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于是在连西州(今吐鲁番)幼童学习字的范本都是王羲之书帖。王羲之在中国书法史上地位的确立。是因为 A. 皇帝好恶决定社会对艺术的评判 B. 王羲之的艺术成就不可超越 C. 艺术水平与时代选择的共同价值 D. 朝代更替影响艺术评判标准 【答案】C 【解析】 【详解】材料中唐太宗不喜欢“无丈夫之气”的萧子云的书法,而喜欢王羲之的书法。显然,王羲之的书法因为具有“丈夫之气”及其它艺术特色而“尽善尽美”,深得唐太宗及当时人民所喜爱。此一点,正是王羲之书法艺术高超所带来的结果,同时也和唐太宗时期唐朝国力强盛的时代特点不无关联。故C项正确;材料中唐太宗并未明确规定整个社会要对王羲之的书法加以认同,故“决定”表述错误。且“皇帝的好恶”对“社会对艺术的评判”只能起浅层次的影响作用;王羲之在中国书法艺术史上地位确立的深层原因应当从王羲之自身书法艺术的高超及历史的选择进行考虑。故A项错误;王羲之的艺术成就较高,但“不可超越”材料并未提供足够信息支撑。故B项错误;材料所问为王羲之在中国书法史上地位确立的原因,“朝代更替影响艺术评判标准”只解释了太宗时期唐朝和南朝后期社会对艺术的认可风格不同。D项不是王羲之在中国书法史上地位确立的原因,且不具备普遍性。故D项错误。 10.他断言“每个人的感觉都是可靠的,人们对一切事物都根据各自的感觉作出不同的判断,无所谓真假是非之分”,与此观点一致的是 A. 人是万物的尺度 B. 有思想里的人是万物的尺度 C. 心外无佛,即心是佛 D. 美德即知识 【答案】A 【解析】 【详解】“人们对一切事物都根据各自的感觉作出不同的判断”显然强调的是感觉的作用,“人是万物的尺度”正是体现出感觉作用,A正确。B属于苏格拉底思想,强调理性作用,B错误。C属于心学思想主张,与材料主旨不符;D是强调美德作用,排除。 11.有学者说“我们不妨把文艺复兴运动看做是中世纪晚期悲观、死亡、灾变、迷信和冷漠心情的结束”,其理由是 A. 把人性从封建愚昧中解放出来 B. 结束了欧洲的封建统治 C. 引领了资产阶级革命 D. 引发了一场反封建的政治运动 【答案】A 【解析】 【详解】材料强调文艺复兴是中世纪的结束,即结束了中世纪天主教会对人性的束缚,把人性从宗教的束缚中解放出来。故A正确。文艺复兴并不是结束欧洲封建统治,B错误,C、D为启蒙思想家的主张和影响。 12.“心里相信,就可称义”这一思想在16世纪的欧洲引发了一场改革运动。下列对这场改革运动的评述,不正确的是 A. 影响的社会阶层比文艺复兴运动广泛 B. 从宗教角度发展了人文主义 C. 有利于中央集权民族国家的形成和发展 D. 否定宗教神学,争取个性解放 【答案】D 【解析】 试题分析:本题材料“心里相信,就可称义”反映了因信称义的主张,这是宗教改革的主要思想之一,结合所学知识可知,宗教改革并不反对上帝和宗教神学,只反对天主教会和教皇的统治,因此D否定宗教神学争取个性解放,错误,当选D。 考点:西方人文精神的起源及其发展·文艺复兴和宗教改革·宗教改革 13.“随着科学的发展,人们的心理素质发生了深刻的变化。一种怀疑、反思批判意识和以具体的经验事实与严谨的逻辑推理代替似是而非的经院思辨,以明晰的自然定律代替神秘的宗教启示的理性主义精神产生了。”此处“科学”的典型代表是 A. 经典力学 B. 蒸汽机 C. 量子论 D. 相对论 【答案】A 【解析】 试题分析:17世纪末牛顿建立的经典力学体系中实现了自然科学的第一次大综合。标志着人类科学时代的开始。近代自然科学开始便是沿着以观察、实验为基础的经验方法和以数学演绎为基础的逻辑推理方法两条并行的研究路线前进的。近代自然科学从诞生之日起就在各个领域开始了对古代权威和基督教神学的反叛和进攻,而科学自身的每一个胜利又都是对宗教教义和传统观念的致命打击与否定。人们崇尚以科学为代表的理性,在欧洲大地形成了一股强劲的理性主义思潮,对人类社会产生了深远影响。故选A。其它三项均不符合题意。 考点:近代科学技术?经典力学?牛顿 14. 欧洲人在评价一项发明时说:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础,将有助于报偿后代的劳动。”这项发明是( ) A. 发电机 B. 电动机 C. 计算机 D. 蒸汽机 【答案】D 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,……为“机械”动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础,将有助于报偿后代的劳动。”从这段材料可以看出,这一发明主要是为人类提供了动力,联系史实可知,首次为人类提供强大动力的是蒸汽机。故此题应选D项。 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展?工业革命?蒸汽机 15.1925年,美国田纳西州代顿市的中学教师斯科普斯被“神创论”的支持者告上了法庭,原因是斯科普斯在课堂上讲授了进化论,神创轮的支持者把进化论歪曲简化成“人是猴子变来的”,因此,那场审判又被称为“猴子审批”。“猴子审批”主要表明 A. 美国法律健全、无所不包 B. 神创论与进化论进行了长期的斗争 C. “神创论”是对进化论的歪曲 D. 进化论不能进入中学课堂 【答案】B 【解析】 【详解】达尔文提出进化论思想,材料中关于神创论和进化论进行博弈,说明神创论与进化论进行了长期的斗争,B正确。美国法制比较健全,A错误。材料论述的是两种理论的竞争,不是说明“神创论”是对进化论的歪曲,C错误。材料也不是说明进化论不能进入中学课堂,D错误。 16.19世纪中期,许多与西学相关的“日本新词”来自中国,而在20世纪初年,大量与西学相关的“日本新词”,如劳动、方针、政策、理论等迅速传入中国,出现这一变化的决定性因素是 A. 中国留学日本人数增多 B. 中国在甲午战争中战败 C. 日本明治维新成效显著 D. 日本先于中国接触西学 【答案】C 【解析】 试题分析:该题属于史实记忆型试题,旨在考查学生对相关历史史实的记忆与理解的能力。题中考查近代中日关系的发展原因。材料中的两个时间段,中日两国的相互影响正好相反,中国较早接触西学,后来日本明治维新后实行西化政策,且成果显著,反而影响了中国的文化,故C项正确。 考点:历史上重大改革·明治维新·历史影响 17.自1840以来,各时代思想特征虽十分不同,流派分立,各据理说,个别概念之琐屑,复不可胜计,而最基本之原始动力则是完全一致。”这里的“原始动力”是指 A. 师夷长技 B. 变法图强 C. 民主共和 D. 救亡图存 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学,自1840年以来,中国备受列强的侵略,逐渐由一个独立自主的封建国家沦为半殖民地半封建社会。从这时开始,救亡图存就成为近代中国人的主要历史任务。也成为国人不断探索前进的动力,D正确。师夷长技和民主共和是学习西方方法,A和C项错误。变法图强不是原动力,是目的和手段,故B项错误。 18.清末《筹洋刍议》一书否认传统的封建观念,认为“人人欲济其私”,这直接反映了当时正在形成的资产阶级的主张,与此书作者思想最接近的是 A. 林则徐、魏源 B. 曾国藩、李鸿章 C. 王韬、郑观应 D. 康有为、梁启超 【答案】C 【解析】 【详解】林则徐、魏源是地主阶级,与“资产阶级的主张”不符,故A项错误;曾国藩、李鸿章是地主阶级洋务派,与“资产阶级的主张”不符,故B项错误;随着中国资本主义的产生,出现资产阶级早期维新派,代表人物有王韬、郑观应等,在经济上主张发展民族工商业,与“人人欲济其私”最接近,故C项正确;康有为、梁启超是资产阶级维新派,要求变法图存,不仅仅是“人人欲济其私”,故D项错误。 19.“中体西用”思想反映了封建传统文化与西方文明的冲突,反映了当时中国人对西方文明既欣赏又排斥的矛盾心态,客观上使中国人的价值观由“传统人”开始向“现代人”转变。该评价运用的主要史观是 A. 近代化史观 B. 革命史观 C. 文明史观 D. 全球史观 【答案】C 【解析】 【详解】“封建传统文化与西方文明的冲突”“中国人对西方文明既欣赏又排斥的矛盾心态”说明材料是运用文明史观解读“中体西用”思想,C正确。近代化史观是从传统与现代角度思考问题,A错误。革命史观又叫阶级斗争史观,是站在阶级历程分析问题,B错误。全球史观又叫整体史观,是从全球视角分析历史问题,D错误。 【点睛】文明史观,通常被称为文明史研究范式,是研究历史的一种理论模式。最初产生于启蒙运动时期。文明史观认为,一部人类社会发展史,从本质上说就是人类文明演进的历史。 20.19世纪末,张之洞在武汉兴实业、办教育、练新军、劝农桑。1890年,开始编练湖北新军,这表明张之洞 A. 支持孙中山革命运动 B. 赞同维新变法运动 C. 顽固维护清朝统治 D. 顺应潮流推行政策 【答案】D 【解析】 【详解】19世纪末,清政府放宽民间办厂限制,促进民间商业经济发展,“武汉兴实业、办教育、练新军、劝农桑”符合晚清政府办实业影响,D正确。张之洞是地方实力派,代表地主阶级利益,不支持革命运动,A错误。张之洞不是维新派,属于洋务派,故B项错误。张之洞不是顽固地维护清王朝统治,C错误。 21.梁启超指出,近代中国“新思想之输入,吐火如荼矣。然皆无组织、无选择、本末不具,派别不明,惟以多为贵”。出现这一现象的时代背景是 A. 救亡图存运动的推动 B. 阶级成分日趋复杂 C. 西方新思想不断涌现 D. 世界市场日益形成 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,19世纪末,由于甲午中日战争失败,中国面临被瓜分危机,国人纷纷掀起各种救亡运动,材料中“新思想之输入,吐火如荼矣。然皆无组织、无选择、本末不具,派别不明”正符合这一趋势,故A项正确;B中阶级复杂错误;C中不是主要原因;D是第二次工业革命完成之时。 考点:近代思想解放潮流?维新思想?梁启超思想 22.有人把中国前期近代化的各种方案比喻成“自我疗伤”“温药治疗”“猛药重治”“开颅洗脑”。其中“开颅洗脑”的意义是 A. 中国近代第一次思想启蒙运动 B. 是移风易俗的社会革新运动 C. 真正意义的资产阶级民主革命 D. 动摇了封建思想的统治地位 【答案】D 【解析】 材料中“自我疗伤”“温药治疗”“猛药重治”“开颅洗脑”分别指的是洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。中国近代第一次思想启蒙运动是戊戌变法;移风易俗的社会革新运动是辛亥革命;真正意义的资产阶级民主革命也是指辛亥革命;动摇了封建思想的统治地位是新文化运动,故D项正确。 【名师点睛】 明确“自我疗伤”“温药治疗”“猛药重治”“开颅洗脑”的含义分别指洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动,这是解题的关键。 23.“少看或不看中国书……把线装书扔入厕所去"“所有中国的古书都有毒!”“旧文学,旧政治,旧伦理,本是一家眷属,固不得去此而取彼。”这些言论应该出现在 A. 洋务运动时期 B. 新文化运动时期 C. 戊戌变法时期 D. “文化大革命”时期 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查新文化运动的内容。辛亥革命后,袁世凯掀起尊孔复古逆流,激进的资产阶级知识分子开展了新文化运动,他们提倡民主科学,反对专制迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。本题题眼是“旧文学,旧政治,旧伦理”,这些主张对应新文化运动的内容,故选B项。 24.有学者认为,毛泽东是中国特色社会主义建设道路的奠基者、探索者和先行者。其主要依据在于毛泽东 A. 撰写了《新民主主义论》等著作 B. 领导并完成了社会主义革命 C. 撰写了《论十大关系》等著作 D. 深刻揭示了社会主义的本质 【答案】C 【解析】 试题分析:据材料“毛泽东是中国特色社会主义建设道路的奠基者、探索者和先行者”,结合所学知识可知,《新民主主义论》等著作属于新民主主义革命时期,不是建设时期,故A排除。社会主义革命不等于社会主义建设,故B排除。《论十大关系》等著作属于社会主义建设时期,故C正确。深刻揭示了社会主义的本质,属于邓小平思想,故D排除。 考点:20世纪以来中国重大思想理论成果·毛泽东思想·内容 【名师点睛】在毛泽东思想的科学体系中,有着丰富的内容:关于新民主主义革命的理论、关于社会主义革命和社会主义建设的理论、关于革命军队的建设和军事战略的理论、关于政策和策略的理论、关于思想政治工作和文化工作的理论、关于党的建设的理论、关于国际战略和外交工作的理论、关于思想方法和工作方法的理论,等等。毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于上述各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。 25.在1992年“南方谈话”中,邓小平说:“证券,股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试,看对了,搞一两年对了,放开,错了,纠正,关了就是了。”这段话体现的思想是 A. “市场经济不等于资本主义” B. “摸着石头过河” C. “中国要警惕右,但主要是防左” D. “改革也是解放生产力” 【答案】B 【解析】 【详解】“允许看,但要坚决地试,看对了,搞一两年对了,放开,错了,纠正,关了就是了”体现出探索精神,与“摸着石头过河”相符合,B正确。A属于经济运行机制探索;C是路线政策问题,D是解释改革实质问题,均不符合题意。 26.毛泽东在20世纪50年代中期,领导我国人民进行了社会主义建设过程中,没有照搬照抄苏联模式,而是走了一条具有中国特色社会主义建设道路,形成了具有中国特色的社会主义建设思想,与苏联相比,当时的中国特色主要表现在 A. 工业化发展规模和速度 B. 经济结构 C. 发展模式 D. 所有制形式 【答案】B 【解析】 【详解】苏联的经济结构是单一的公有制,中国20世纪50年代实行“一化三改”。但是中国发展工业化同时没有牺牲农业为代价,与苏联发展工业化中经济结构不同,B正确。中国当时优先发展重工业,与苏联相同,A错误。中国发展模式与苏联相同,都是发展重工业,C错误。中国的所有制也是公有制为主,D错误。 27.据史料记载,1902—1906年京师大学堂师范馆共有学生512人,其中举人62人,贡生48人,生员232人,监生84人。这表明当时 A. 传统教育制度稳定发展 B. 新式学堂教育得到普及 C. 学生以求取功名为目的 D. 教育制度处于转型时期 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中京师大学堂是维新办法时期创建的近代新式学堂,教学内容包含有近代自然科学知识,但学生成员中却有大量科举士子,这说明近代中国教育的产生中任然保留了大量传统教育因素,这体现出中国近代教育制度在制度转型中的突出特征,故D项正确;ABC三项合义,材料无法直接表现。故答案选D。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·科举制度 28.毛泽东曾说:“讲学术,这种学术也可以讲,那种学术也可以讲,不要拿一种学术压倒一切。你讲的如果是真理,信的人势必就会越来越多。”这表明毛泽东 A. 在艺术问题上坚持“百花齐放” B. 在学术问题上坚持“百家争鸣” C. 坚持真理,实事求是 D. 坚持学术的自由化 【答案】B 【解析】 【详解】1956年,为了建设社会主义需要,毛泽东提出“百花齐放”和“百家争鸣”,“百花齐放”针对文学问题,“百家争鸣”针对艺术问题,“那种学术也可以讲,不要拿一种学术压倒一切”说明是针对学术问题的“百家争鸣”。故B正确。A不符合材料主旨。坚持真理,实事求是不是“双百方针”内容,C错误。“双百方针”不是学术自由化,D错误。 【点睛】对“双百”方针概念的理解 “百花齐放”是指文学艺术的不同形式和风格,可以自由发展;“百家争鸣”指科学上的不同派别,可以自由争论。文艺科研领域应该有思考与辩论、创作和批评的独立与自由,但要在宪法范围之。 29. 1970—1976年,高校招生采用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的办法,这带来了学生文化素质差的弊端。邓小平复出后,为改变这种状况,采取的重大决策是(  ) A. 提出“双百”方针 B. 实施“科教兴国”战略 C. 恢复被停止的高考制度 D. 大力发展职业教育 【答案】C 【解析】 试题分析:文革期间高等院校招生不需要文化课考试就可以上大学,导致大学教育水平下降,各行各业专门人才缺乏,整个民族文化素质大大下降,中国与发达国家的差距拉大。邓小平复出后,果断恢复被停止的高考,故答案选C。 考点:人民教育事业的发展 点评:本题考查新中国教育事业的发展。“文革”时期,我国教育事业遭到极大的摧残,1970~1976年高校废除了招生考试,招收的工农兵学员文化程度差别很大。“文革”结束后,邓小平刚复出就自告奋勇抓教育,为改变高校学生文化素质差的弊端,1977年恢复了中断十年的高考制度。 30.“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。”上述教育发展的指示最有可能出现在 A. 社会主义过渡时期 B. 社会主义改造时期 C. 社会主义建设时期 D. 文化大革命时期 【答案】D 【解析】 【详解】文化大革命时期,阶级斗争成为社会生活主题,教育提倡学工、学农、学军,故D正确。过渡时期是以学习为主,A错误。社会主义改造时期不符合材料学习工、农和军主题,B错误。社会主义建设时期没有提出学习“工、农、军”思想,故C项错误。 【点睛】现代中国的教育可归纳为“一、二、三、四” (1)一个方针:全面发展的教育方针。 (2)两种制度:全日制与半工半读教育制度。 (3)三个阶段:新中国成立初期形成体系;“文化大革命”时期一片混乱;新时期蓬勃发展。 (4)四项决策:恢复高考、科教兴国、“三个面向”、义务教育。 二、非选择题(31题,20分,32题20分,共40分) 31.阅读下列材料回答下列问题 材料一 在《自然哲学的数学原理》的序言里,牛顿写到,理性力学应当是一门定量研究任何力所引起的运动和产生任何运动的力的科学。因此,本书被命名为自然哲学的数学原理。因为自然哲学的一切难题中都涉及通过各种运动现象来研究自然的力,再通过这些自然力来解释其他现象。 材料二 爱因斯坦与牛顿的对话(虚拟) 爱因斯坦:你真伟大,你建立了牛顿力学体系,相对论中存在的问题都被你指出来了。 牛顿:你比我更伟大,相对论在许多学科中有着广泛应用,它和量子力学一起,,已成为现代物理学的两大基础理论,相对论包容了我的三条运动定律及万有引力定律。 爱因斯坦:你和我的理论都有瑕疵。 牛顿:哪有十全十美的理论。大家不用我们的理论,他们没有别的理论可用,圣人、神仙也要犯错误,你我都是凡人,你我的身躯已经落入了自然界,但是,你我的灵魂还留在人间 ——毛民义:相对论网站 材料三 “科学”一词起源于中国古汉语,原意为“科学之学”。到近代日本翻译西方著作,翻译英文science的时候,引用了中国古汉语,以为各种不同类型的知识和学问。到了1893年,康有为引进并使用“科学”二字,严复在翻译《天演论》等著作时,也用“科学”二字。此后,“科学”二字便在中国广泛运用。 (1)材料一中被“砸醒”后的牛顿的伟大发现是什么?牛顿的“众多发现”在人类文明史上产生了什么巨大的历史作用? (2)根据材料二结合所学知识指出牛顿力学体系与爱因斯坦相对论的关系。他们给人类的“灵魂”是什么? (3)结合所学知识,简述近代意义的“科学”在中国近代社会发展进程中所产生的积极作用。 【答案】(1)发现: 物体运动大定律和万有引力定律。作用: 构成了近代力学体系;促进了近代物理学领域的进一步发展; 促进工业革命的开展与启蒙运动的兴起。 (2) 关系: 牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,而狭义相对论反映的是物体高速运动的客观规律: 相对论是对牛顿力学的维承和发展。(任答一点2分)灵魂: 科学探究精神。 (3)作用:①政治: 进化论成为推动近代中国社会变革的主要思想武器;②经济: 利用西方先进科技,发展近代工业,促进中国经济发展③思想民主、科学的口号成为新文化运动的主要诉求。 【解析】 试题分析:第(1)问,本题主要考查学生分析材料获取有效历史信息的能力。回答第一小问时要注意结合牛顿的科学成果“物体运动三大定律和万有引力定律等”不难得出。回答第二小问结合所学,牛顿创立了经典力学体系,对解释和预见物理现象,具有决定性意义;标志着近代自然科学的形成;促进了思想解放。 第(2)问,本题主要考查学生对近代以来物理学成就分析与认识的能力。第一小问注意 “关系”之类的问题,常见的回答有:继承和发展的关系;因果关系;相互促进、相辅相成的关系;否定关系等;第二小问注意结合所学和材料信息,科学家的成果总有不足,但是科学探究精神是值得人们称颂的。这那些“伟大的、会改变历史的事情”。 第(3)问,本题主要考查学生归纳概括历史问题的能力。回答时首先要注意联系近代中国社会发展的状况,再结合近代中国政治、经济、思想文化的变化进行具体分析解答。同时注意行文条理,语言简洁,史论结合。 考点:近代以来世界科学的发展历程·物理学的重大进展·牛顿的成就;近代以来世界科学的发展历程·主要成就·影响 32.阅读下列材料回答下列问题 材料一 康有为等主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之说······谓经书系孔子假借古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是位维新派······倡导维新的人物,无一不受到西方的影响 ——郭廷以《近代中国史纲》 材料二 孙中山认为,“中国古昔·····有所谓””民为贵,君为轻”,此不可谓无民权思想矣,然有其思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美”.他强调“共和的观念是平等、自由、博爱”“共和国是平等之国,人们在法律面前一律平等“共和国是自由之国,自由是人们的天赋人权””。 ——《孙中山全集》 材料三 钱穆在《中国历代政治得失》中说:“政治制度,必然的自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合沟媾通,才能真实发生相当的作用,。否则无生命力的政治,无配合的制度,决然无法成长。” (1)根据材料一二提供的信息,概括康有为和孙中山在追求民主道路上呈现的异同点。 (2)概括材料三作者对待学习外国制度所持的观点;并结合材料一、材料二的信息及实践结果论证作者观点的合理性。 【答案】(1)同:都从传统的儒家思想寻求可用的思想;都主张向西方学习。 异:康有为把西学中的政治学说与儒家思想相结合,披着儒教外衣宣场维新思想,主张实行君主立宪;孙中山效仿欧美民主,在中国建立共和国。 (2)观点:学习外国制度,要与本国国情相结合。 论证:康有为假借孔子的名义、孙中山混淆了民权和民本的本质区别,都没有彻底批判封建思想。戊戌变法主张实行君主立宪制度,辛亥革命实行三权分立的资产阶级民主共和制度,由于中国民族资本主义发展不充分,封建专制影响根深蒂固而脱离了中国实际,最终失败。 【解析】 相同点据材料一“孔子亦是一位维新派。……倡导维新的人物,无一不受到西方的影响”以及材料二“此不可谓无民权思想矣。然有其思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美”的信息从“仿古和学新”角度归纳作答;不同点从学习的方式和思想主张回答即可。 第一小问依据材料三“可以从国外移来,也必然先与其本国传统”的信息归纳回答;第二小问依据材料一中康有为的维新主张以及孙中山的辛亥革命从失败的原因进行分析回答。 PAGE

  • ID:8-5451002 山西省运城中学、芮城中学2018-2019学年高二上学期期中联考历史试卷

    高中历史/期中专区/高二上学期

    运城中学、芮城中学 2018—2019学年第一学期期中考试 高二历史试题 (本试题共100分,时间90分钟。答案一律写在答题卡上) 一、单选题 (24个小题,每小题2分,共48分) 1.《孟子》中说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟(密孔的渔网)不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。”由此可知,孟子主张(  ) A.古代已经普遍形成环保意识??? ? B.鼓励农民按照农时辛勤劳动 C.遵从规律发展生产充实百姓财富?? D.政府不要干预百姓的生产生活 2.董仲舒在《春秋繁露·人副天数》中指出:“人有三百六十节,偶天之数也;形体骨肉,偶地之厚也;上有耳目聪明,日月之象也;体有空窍理脉,川谷之象也。”这一思想是(  ) A.“天人合一”理论? B.“天人感应”观 C.儒学顺应自然规律的哲学?????? D.阴阳五行家学术 3.南宋时期,儒学家陈亮主张“以利和义,不以义抑利”,反对朱熹空谈义理,强调以民为本,坚持改革政弊,考求历代国家的成败兴亡、典章制度的兴废,希望以此寻出振兴南宋,转弱为强的途径。这说明(  ) A.孟子学说备受宋儒推崇 B.儒学内部开始出现分歧 C.朱熹之理学不能适应时代发展要求? D.儒学具有经世致用之内涵 4.黄宗羲认为君臣的共同职责是“夫治天下犹曳大木然,前者唱邪,后者唱许。君与臣,共曳木之人也”;臣子对君主应该“非其道,即君以形声强我,未之敢从也。”这些主张(  ) A.批判宋明理学空谈心性义理????? B.全面否定封建君主专制制度 C.吸收了西方近代启蒙思想?????? D.继承了先秦儒学的思想精华 5.“火药的发明是人们在炼丹时偶然发现的副产品;中国最早发现哈雷彗星,但却没有分析研究其平均出现的周期……张衡的浑象仪没有把对日月和行星运行的感性认识上升为理论阐释。”这段描述体现出中国古代科技(  ) A.缺乏理论的概括??? B.发展具有偶然性 C.形成了完整体系???????? D.只注重生产经验 6.有学者评价说:“宋元的小说、戏剧就是中国‘文艺复兴’的曙光。”该评价的侧重点是宋元的小说、戏剧(  ) A.维护资产阶级的既得利益???? B.反对宗教束缚 C.注重社会教化???????? D.反映市民阶层的利益要求 7.所谓“比德”,一般是指以具体形象的某些特征比附抽象的道德品质。盛唐时书法艺术及理论发生了变化,人们为书法艺术注入了如“中庸”、“含蓄”、“守礼”、“忠义”等道德因素,表现出极强的系统性。这反映了当时(  ) A.魏晋士人浮夸之风得到扩大????? B.书法艺术进入辉煌阶段 C.科举制度扩大儒家影响范围????? D.儒道佛三家融合的趋势 8.亚里士多德认为,哲学的产生需要三个条件:其一,惊异,即看到事物有惊异感,有提出问题、穷根究底的能力;其二,闲暇,即有从事脑力劳动的物质条件;其三,自由,即思考的自由。据此推知,智者学派的产生主要取决于(  ) A.希腊城邦民主政治的发展????? B.雅典奴隶制商品经济发达 C.民主氛围创造的自由空间?????? D.对希腊自然哲学大胆质疑 9.莎士比亚把新兴市民阶层的喜怒哀乐和他们的故事搬上舞台,通过对人的尊严、价值和力量的热情讴歌,确立了以人为中心的价值观念,其作品在17世纪陆续传入德、法、意、俄和北欧诸国……形成全球范围的西方戏剧文化圈。这说明莎士比亚戏剧(  ) A.推动了文艺复兴运动的深入发展? B.加强了东西方文化的碰撞与交流 C.适应了资本主义发展的实际需求?? D.折射出英国富强稳定的社会现实 10.“对于赎罪券的抨击,有如一粒火种落在火药桶里,立刻燃起燎原之火。农民和平民把路德的反教会论纲当成是起义的信号。市民则到处传颂‘九十五条论纲’。人文主义者热烈欢呼,贵族甚至一部分诸侯,希望由此打破罗马教会的控制。”材料表明德国宗教改革(  ) A.斗争矛头直指封建制度?????? B.传播到广泛的社会层面 C.导致资产阶级革命爆发??????? D.产生了众多的新教教派 11.康德不赞同公民用革命手段推翻现存统治者,认为可以对统治者的错误提出申诉,但必须等待统治者对申诉的回应;而卢梭则主张当人民的权利被政府篡夺,并被用于压迫和奴役人民时,人民就有权通过暴力手段推翻它。对两人思想分歧认识正确的是(  ) A.分歧主要是实现人民主权的途径 B.康德侧重于自由而卢梭更侧重于平等 C.康德反对人民主权而卢梭提倡人民主权 D.分歧根源在于两人阶级立场不同 12.有学者在肯定近代某科学家的成就时说:“他认为经不起实验检验的理论不是科学,一种理,必须具有简单而完美的逻辑形势,必须具有相应的数学形式,才称得上是科学理论,这一思想宣判传统科学和经院哲学的非科学性,为近代科学开创了新的方法论原则,”该“科学家”应是(  ) A.经典力学奠基人伽利略 ????????B.揭示时空观本质的牛顿 C.否定宗教神学的哥白尼???????? D.颠覆经院哲学的达尔文 13.某学者曾说:“在过去的时间里,科学之手对于人类朴实的自恋有过两次重大的打击。第一次是认识到我们的地球并不是宇宙的中心,而是大的难以想像的世界体系中的尘埃……第二次是生物学的研究剥夺了为人类特创的特殊优越性,将人类废为动物的后裔。”据此推断“两次重大的打击” (  ) A.推动了启蒙运动的兴起?????? B.打击了基督神学权威 C.对人类的自身价值观造成冲击 ? D.推动自然科学体系的初步建立 14.1860年,斯旺制成了一个碳丝电灯,遗憾的是他未能获得使碳丝保持长时间工作的良好真空环境,直到1878年,英国的真空技术发展到合乎需要的程度,他才发明在真空下用碳丝通电的灯泡,并且获得英国专利。上述史实告诉我们(  ) A.专利保护对发明创新必不可少??? ? B.斯旺才是电灯泡真正的发明者 C.真正伟大的发明必须走入百姓家???? D.技术成熟是科学发明的重要条件 15.东周社会经历了巨大的变化,……旧有世俗权威和精神权威的崩溃与当时的变法同时产生了新的问题,过时的传统必须摒除,而人们也必须找到新的指导原则,人的思想此时可以自由驰骋了。”对这段话的理解不正确的是 A.“新的指导原则”在当时主要指与时俱进的儒家思想 B.最本质的“巨大变化”指铁犁牛耕推动生产力发展 C.“自由驰骋”造就了思想活跃的百家争鸣局面 D.“旧有的世俗权威崩溃”指宗法制、分封制瓦解 16.1887年,黄遵宪花了12年的时间终于写成了《日本国志》,这是国人研究日本维新史的名作,但国内知道的人并不多。若干年后,总理衙门章京袁昶痛心地对黄遵宪说:“此书早布,可省银二万万两”。这主要反映了(  ) A.对日本缺乏了解是甲午战败的主要原因 B.思想文化能创造巨大的社会经济效益 C.甲午战后的反思逐渐深入制度层面 D.洋务运动由学习欧美转向学习日本 17.郭沫若《反正前后》一文中指出,(1910年前)中国的不富不强就因为清政府存在,只要把清政府一推翻了,中国便立地可以由第四等的弱国一跃而成为世界第一等的国家。这是支配着当时青年脑中的最有力的中心思想。这最有可能说明(  ) A.中国落后的最大阻碍是专制统治???? B.发动辛亥革命推翻满清的紧迫性 C.列强的侵略造成中国落后?? ?? D.当时青年对中国认识不足 18.下表是《中国人民大学经济系1950年本科第一学期的教学计划》,对其解读正确的是(  )? 科 目 马克思列宁主义 新民主主义论 中国革命史 经济地理 俄语 高等数学基础 体育 周课时 6 1 1 2 12 2 2 学期总课时 132 22 22 44 264 44 44 A.政治课在总课时中占比最大????? B.课程安排体现面向工农的时代要求 C.课程设置受到国家对外政策的影响?? D.贯彻了全面发展的教育方针 19.某学者在论证三民主义是极高明的政治艺术时,引用了福柯的观点:“愚蠢的暴君用铁链束缚他的奴隶,而真正的政治家则用自己的思想锁链更有力地束缚他们。绝望的时间能够销蚀钢铁的镣铐,但却无力破坏思想的习惯性结合。”该学者意在说明三民主义的高明之处是(  ) A.着力于思想教化? B.缩小贫富的差距 C.以救亡图存为核心????? D.强调信仰的重要性 20.“抗战以来,全国人民有一种欣欣向荣的气象,大家以为有了出路,愁眉锁眼的姿态为之一扫。但是近来的妥协空气,反共声浪,忽又甚嚣尘上,又把全国人民打入闷葫芦里了。特别是文化人和青年学生,感觉锐敏,首当其冲。于是怎么办,中国向何处去,又成为问题了。”为此,毛泽东发表了(  ) A.《新民主主义论》??????? B.《论人民民主专政》 C.《中国社会各阶级的分析》???? D.《论十大关系》 21.1978年6月2日邓小平在全军政治工作会议上说:“我们也有一些同志天天讲毛泽东思想,却往往忘记、抛弃甚至反对毛泽东同志的实事求是、一切从实际出发……他们的观点,事实上是主张只要照抄马克思、列宁、毛泽东同志的原话,照抄照搬就行了。要不然,就说这是违反了马列主义、毛泽东思想,违反了中央精神。”当时这一讲话的现实意义是(  ) A.有利于打破“右”的思想的禁锢 B.实现了建国以来党史上具有深远意义的伟大转折 C.引发了关于真理标准问题的大讨论 D.成为广大干部群众解放思想的锐利武器 22.2014年9月18日,中国两弹一星历史研究会、中国核学会在北京举行纪念第一颗原子弹爆炸成功50周年座谈会。会上回顾了世界上原子弹、氢弹的研制时间。从第一颗原子弹到第一颗氢弹爆炸,苏联用了4年,美国用了7年零4个月,英国用了4年零7个月,法国用了8年零6个月,而中国只用了两年零8个月。这主要表明(  ) A.原子能的研究遍及世界各国??? B.新中国的核技术正赶超世界 C.新中国已开始成为世界科技大国??? D.第三次科技革命威胁着世界安全 23.1954年10月14日,《人民日报》发表了《走什么样的路?——再评俞平伯先生关于“红楼梦”研究的错误观点》,文章指出“新红学”的实质就在于它是士大夫阶级意识和买办思想的混血儿,是反动的实验主义在古典文学研究领域中的具体表现。这主要揭示了建国初期(  ) A.文学领域出现了一股反动逆流???? B.“百家争鸣”方针得以全面贯彻 C.文学按照社会主义方向进行改造??? D.人民对新文化的追求欲望强烈 24.下图是法国著名印象派画家雷诺阿1876 年创作的《加莱特磨坊的舞会》,着意于表现自然光色的变化。他说:“自然之中,绝无贫贱之分。在阳光底下,破败的茅屋可以看成与宫殿一样,高贵的皇帝和贫穷的乞丐是平等的。”雷诺阿的画作风格及其观点说明了(  ) A.民主、自由、平等理想的实现??? B.工业时代科技发展和观念变化 C.人们开始重视对光和色彩的研究?? D.社会生活和思想观念的巨大反差 二、材料阅读(共四个题,25题12分,26题14分,27题12分,28题14分。) 25.(12分)儒家思想对我国历史的发展产生了巨大的影响,它随着时代的演进而发生变化。阅读下列材料: 材料一 春秋战国时期,各种思想流派既彼此交锋,互相论战,又彼此渗透,互相影响,出现了思想学术上的欣欣向荣景象,后世称为百家争鸣。秦朝建立后,春秋战国时期的自由读书著书之风很快消失,“焚书坑儒”、刘项“不读书”、“罢黜百家,独尊儒术”等现象相继出现。所以有人认为,百家争鸣是一种在历史夹缝中的自由。百家争鸣既不可能出现在战国前,也不可能存在于战国后,只能是战国时期历史的绝唱。 ——摘编自岳庆平《春秋战国百家争鸣与自由读书著?书之风》 材料二 朱熹生活的南宋时代,整个社会统治阶级鲜廉寡耻,生活奢侈无度。在这种时代背景下,朱熹提出了著名的“存天理,灭人欲”之说。……针对当时朝野上下普遍信奉佛教禅宗思想,他提出了“格物致知”之旨,即要求人要“推究事物的原理,以获得知识”。 ——洪映萱《另一种声音——对朱熹“存天理、灭人欲”等理学观念的反思》 材料三 古者以天下为主,君为客,凡君之所必而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也……然则为天下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,概括百家争鸣的核心特征,并分析百家争鸣出现的原因。(6分) (2)据材料二,指出朱熹的政治主张和认识论。南宋以后儒学居于怎样的地位?(3分) (3)据材料三,概括黄宗羲的主要观点。结合所学知识,分析其思想对中国传统文化主流思想发展的影响。(3分) 26.(14分)文化交流反映着时代的变迁。阅读材料,完成下列要求。 材料一 明清之际,中国和欧洲的文化交往出现了前所未有的进展,形成了中西文化交流的第一次高潮。在这次交流中,天主教传教士尤其是耶稣会士充当了桥粱和纽带。一方面,为了传教的需要,他们将西方的科学文化知识传入中国,使中国知识界对“西学”有了初步的了解和认识;另一方面,他们又通过传递书信和翻译中国典籍等方式,把中国悠久灿烂的文化介绍给欧洲,使欧洲出现了“中国热”。 ——摘编自林延清《试论明清之际中西文化交流的分期、特点和历史作用》 材料二 严复(1854—1921)是以翻译《天演论》而名震遐迩的,可晚年却对自己一度钟情的进化论有非常刻薄的批评:“不佞垂老亲见支那七年之民国与欧罗巴四年亘古未有之血战,觉彼族三百年之进化,只到‘利己杀人、寡廉鲜耻’八个字。回观孔孟之道,真量同天地,泽被寰区。此不独吾言为然,即泰西有思想人亦渐觉其为如此矣。”……进化论自有其思想史的价值,但对进化论的诘难,更有它独特深刻的意蕴,不可忽视。……即使在生物学界,达尔文进化论也已经修正,出现了不少新的学说。 ——摘编自王家范《中国历史通论》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出明清之际中西文化交流的特点。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括严复晚年思想变化的表现并分析其原因。(8分) 27.(12分)人文主义是世界思想文化领域的瑰宝,推动了人类历史发展。阅读下列材料: 材料一 任何一个奉行民主制的希腊城邦都要求普通公民具备在公共场合陈述自己观点的能力……一个人仅懂得运用词汇还远远不够,他还必须学会如何驳斥他人的观点,如何在讨论政治和伦理问题时发挥自己的作用。因此,人们需要接受高等教育……那些游走各地的教师通过教授他人演说和辩论术,满足了人们这方面的需求。他们还是百科全书似的人物,可以教授人们需要的任何知识。这些教师收费授业,因而被称为智者。 ——(英)伯里《希腊史》 材料二 文艺复兴中人们重视人的价值、重视现世的生活以及反对“权威”的精神,都在当时人中间唤起了对于天主教会及其神学的怀疑及反感。……文艺复兴运动培养了大批人才。这些人中有的被称为基督教人文主义者、人文主义泰斗,有的被誉为宗教改革的先驱,他们在各自不同的领域对宗教改革运动的发生和发展起了巨大的作用。 ——林涛《浅议文艺复兴对宗教改革的影响》 材料三 在卢梭看来,权利绝不是建立在暴力和强权之上,而只能建立在自由的契约之上。因此,社会契约是一切政治自由与权利的来源。康德则认为自由的个体具备自己决定自己的性质,在理性世界中,自己的意志成为主人。自由既要求不受别人约束,同时又不去约束别人,自由需要服从于理性的“法则”和“要求”。 ——捕编自徐大同主编《西方政治思想史》 请回答: (1)依据材料指出古希腊智者学派产生的背景,运用所学简述智者学派思想的历史价值。(6分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳文艺复兴和宗教改革的思想有何相似之处?(2分) (3)据材料三,概括卢梭、康德关于自由的观点及启蒙运动最大的价值和意义。(4分) 28.(14分)阅读下列材料,回答问题 材料 盖机关分立,相待而行,不致流于专制, 一也。分立之中,仍相联属,不致孤立,无伤于统一,二也。凡立宪政体,莫不由之。” ——孙中山《中华民国建设之宗旨》 现行代议制度已成民权之弩末……近世各国所谓民权制度往往为资产阶级所专有, 适成为压迫平民之工具。西方民权政治不能做我们的标准, 不足为我们的导师,不能步他们的后尘,必须把中国改造成为驾乎欧美之上的世界上最新最进步的国家,而中国相传考试之制,纠察之制, 实有其精义,足以济欧美政治法律之穷,故主张以考试、纠察二权,与立法、司法、行政之权并立,合为五权宪法,连成一个很好的完璧, 造成一个五权分立的政府,有了这种政府机关,去替人民做工夫,才可以做很好很完全的工夫。 ——孙中山《五权宪法》 (1)根据材料和所学知识概括孙中山五权宪法理论的来源,并分析孙中山提出五权宪法的原因。(6分) (2)孙中山的五权宪法是中国在社会转型中产生的一种政治思想。社会转型是一种由传统社会向现代社会转变的历史图景,主要体现在三个方面:经济领域、政治领域、思想文化领域,请举出一个1890—1915年中国社会转型方面的重大事件,并从思想文化方面论述该事件促进社会转型的表现。(8分) 运城中学、芮城中学 2018—2019学年第一学期期中考试 高二历史试题答案 一、单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A? D D A? D C B? C B? 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A B ?D A C D C A A 21 22 23 24 D ?B C B 二、材料阅读 25.(1)核心特征:学术自由。(2分) 原因:政治社会环境自由宽松;私学发展,讲学盛行;拥有一批有德有才有识并敢于表达自己不同观点的思想家;自由读书、著书之风盛行等。(每点2分,答对任意两点即可得4分) (2)主张:存天理,灭人欲。(1分) 认识论:格物致知。(1分) 地位:官方哲学。(1分) (3)观点:猛烈抨击封建君主专制,君主专制是天下之大害。(或“天下为主,君为客”的民主思想)(1分)影响:对传统儒学的批判继承,促使我国传统文化重新焕发了生机。(2分) 26.(1)特点:出现首次交流高潮;传教士发挥主导作用;双向交流;中国相对缺乏主动性。(每点2分,总分不超过6分,其他言之有理,可酌情给分) (2)变化的表现:由积极学习西方文化转向对西方文化的反思批判;力图从传统文化寻求救治社会弊病的良药。(每点2分共4分)原因:第一次世界大战对人类文明造成严重破坏;军阀割据混战对思想文化的冲击;对工业革命对人类精神文化的异化的反思;对传统文化的理性回归;受五四新文化运动的影响;对极端民族主义情绪忧虑;西方思想自身的发展修正。(每点2分,总分不超过4分,其他言之有理,可酌情给分) 27.(1)背景:随着民主政体的兴起,演说能力日益重要;广博的知识是提高演说能力的基础,人们需要接受更高层次的教育。(4分) 价值:强调人是认识客观事物的主体,树立人的尊严,对文艺复兴产生了重要影响。(2分) (2)相似之处:都体现了人文主义(或肯定人的价值和尊严);都抨击天主教会、教皇、抨击中世纪的神学统治。 (2分) (3)观点:卢梭:通过社会契约获得自由。(1分) 康德:人要独立思考,理性判断;不能为了个人自由而妨碍他人的自由。(2分) 意义:追求人本身的彻底解放(或追求人身自由和思想自由)。(1分) 28.(1)来源:西方的三权分立思想和中国传统政治中的考试制度与监察制度。(2分) 原因:孙中山认为西方的政治思想不能完全适应中国的情况;只有结合中国传统政治的一些优点才能更好地确保人民的权利。(4分) (2)此题可回答戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。(2分) 戊戌变法:在变法之前,维新派将西方的思想大量介绍到中国,对传统的思想观念造成了巨大的冲击,起到了思想启蒙的作用。在变法中,维新派所推行的措施有利于西方的思想文化的传播,进一步推动了近代中国的思想文化转型。(6分) 辛亥革命:革命前,革命派进一步宣传了西方的政治思想,结合资产阶级民主、自由、人权、平等等政治原则对封建专制进行了彻底的否定。革命后,民主共和的观念深入人心并成为一种不可阻挡的历史潮流。人们的思想获得了新的解放。(6分) 新文化运动:彻底地批判了封建思想,人们的思想得到空前的解放;民主和科学思想得到弘扬;为五四运动的爆发作了思想准备;后期传播的社会主义思想成为救国的新的思想武器;提倡白话文,有利于文化的普及与繁荣。(6分) (若学生举出其他事件,叙述言之成理亦可酌情给分。)

    • 期中试卷
    • 2019-02-14
    • 下载0次
    • 84KB
    • sdljyz
  • ID:8-5450694 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/期中专区/高一上学期

    2018-2019学年高一历史期中试题        一、单项选择题:(每题2分,25道,共50分) 1.《礼记·曲礼下》:“天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”材料反映的政治制度是 A. 分封制 B. 封建社会的等级制 C.中央集权制 D. 宗法等级制 2. 西周分封制在中国历史上影响深远。下列省份中,其简称都源自西周封国国名的是 A.河南、山东 B.陕西、湖北 C.山东、山西 D.河北、山西 3.假设在唐太宗时国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及众多机构,请问它的修建需要中央政府如何运转:( ) A.门下省—中书省—尚书省—工部 B.尚书省—中书省—门下省—工部 C.中书省—门下省—尚书省—工部 D. 尚书省—门下省—中书省—工部 4. 柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰,此其所以为得也。”这句话指的是 A. 推行分封制 B. 设立郡县制 C. 封邦建国 D. 废除行省制 5.钱穆在《中国历史研究法》一书中认为“自秦汉以来的郡县政治,到今天民国时代还存在,中国之永为一统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效。”材料表明郡县制的主要作用是(  ) A.标志着官僚政治取代贵族政治 B.形成中央垂直管理地方的形式 C.促进统一多民族国家巩固发展 D.是中央集权制形成的重要环节 6. 中国古代的一些政治制度在客观上促进了社会公平。下列制度中最能体现这一点的是 A.郡县制 B.分封制 C.科举制 D.行省制 7. “上(宋太祖)因谓(赵)普曰:‘五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事者百余人,治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。’”宋太祖据此思想所采取的措施是 A.设参知政事削弱相权 B.派遣文官担任知州 C.设置转运使 D.杯酒释兵权 8. 著名学者唐德刚在《晚清七十年》中提出“历史三峡论”,将四千多年来中国政治形态变迁分为封建、帝制和民治三大阶段。其中“封建”阶段我国政治制度的主要特点是 ================================================ 压缩包内容: 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5449783 山西省运城中学、芮城中学2018-2019学年高一上学期期中联考历史试卷

    高中历史/期中专区/高一上学期

    芮城中学、运城中学 2018年高二年级第一学期期中考试 历 史 试 题 2018.11 (本试题共100分,时间90分钟,答案一律写在答题卡上) 一、客观题(2×25=50分) 1. 周天子年老了,膝下有四个儿子。观察下表,按照西周宗法制的规定,最有资格继承王位的是 母亲地位 儿子年龄、称谓 王后 三哥(20岁)四哥(14岁) 妃嫔一 大哥(25岁) 妃嫔二 二哥(22岁) (  ) A. 大哥 B. 二哥 C. 三哥 D. 四哥 2.王家范在《中国历史通论》一书中认为:“西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制,……与秦以后一统的君主‘独制’格局经纬分明。”对材料理解不正确的是( ) A. 西周:分封制;秦朝:中央集权制 B. 西周:权力相对分散;秦朝:统一王朝 C. 西周:贵族政治;秦朝:官僚统治 D. 西周:神权政治;秦朝:世俗政治 3. 宋代有个叫钱昆的少卿,世代都是余杭人。余杭人喜欢吃蟹。钱昆曾经要求外放当州官,别人问他想到哪个州去?钱昆回答说:“只要有螃蟹而没有通判的地方就可以了。” 这讽刺了宋代(  ) A. 君主专制的过度膨胀 B. 重文轻武的政治原则 C. 中央集权的高度强化 D. 科举制度的压制人才 4. 皇帝和大臣讨论如何选拔人才。大臣主张,应该只问他们个人能力的高低,不要计较他们的家世背景。皇帝反对大臣的说法,强调历时久长的世家才是培养人才的沃土。这件事最有可能发生在哪一时期( ) A. 秦汉 B. 魏晋南北朝 C. 宋元 D. 明清 5. 秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣;而唐代设立三省制,“置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”其相似作用是( ) A. 大幅提高了行政效率 B. 有效解决了皇权与相权的矛盾 C. 限制、监督皇权的作用 D. 有利于皇帝决策时集思广益 6. 清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摩此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时(  ) A. 政治体制僵化官员拘泥规制 B. 内阁职权下降导致官员无所事事 C. 内阁机要事务繁忙官员穷于应付 D. 皇帝个人独裁官员唯命是从 7. 下列有关古代中国政治制度的认识,你认为表述不准确的是(  ) A. 分封制与宗法制互为表里,宗法制在政治制度方面的体现就是分封制 B. 春秋时期分封制瓦解,出现了“礼崩乐坏”的局面 C. 唐朝统治者运用中央机构的权力制衡来维护自己的专制统治 D. 内阁的设置实质上是恢复了丞相的职权,是明清时期君主专制的重要内容 8. 从秦朝到清朝君主专制不断强化,但不乏与之相悖的特殊现象,能反映这一情况的是(  ) A. 汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权 B. 隋唐通过实行三省六部制度拆分抑制相权 C. 宋代中央机构形成全面的权力牵制体系 D. 清初军国政事皆由议政王大臣会议决定 9. “为了确保贵族不破坏他的改革,他为平民提供在政府的席位,他放开城邦议事会的任职资格,不再考虑公民的出身和血缘,那些富裕到有闲暇投入公共事务的人都可以进入议事会。”材料中的“他”是(  ) A. 梭伦 B. 克利斯提尼 C. 伯利克里 D. 苏格拉底 10. 伯利克里在《论雅典之所以伟大》的演讲中说:“这是雅典人与众不同的优点,行动时我们勇气百倍、行动前却要就各项措施的利弊展开辩论。”文中的“雅典人”是指( ) A. 可参加公民大会的所有雅典人 B. 除外邦人以外的全体雅典人 C. 除第四等级外的所有雅典公民 D. 除贵族外的雅典所有公民 11. 罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马成文法典(  ) A.剥夺了贵族权力 B.实现了社会各阶层平等 C.保护奴隶利益 D.在一定程度上保护平民利益 12. “夜间窃取耕地的庄稼……如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。”这一规定,实质上说明《十二铜表法》(  ) A. 是一部野蚕的习惯法 B. 保护私有财产 C. 内容相当广泛 D. 切实维护未成年人的利益 13.一位学者这样评价某国政治制度演进:“较少的腥风血雨,较少的声色俱厉……只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少、怎么发展快就怎么走……温和中包含着刚健,渐进中累积着大步。”他评价的是(  ) A.英国君主立宪制  B.德国君主立宪制  C.美国总统共和制  D.法国民主共和制 14. 华盛顿在1787年3月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻底变革是必需的,我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说的“彻底变革”是(  ) A. 革除联邦政体的弊端 B. 改变松散的邦联体制 C. 废除君主立宪制 D. 建立三权分立的共和体制 15. 底特律被《福布斯》杂志评为2012年美国最悲惨城市,曾经有200万人口的底特律,现在只剩下70万人,你认为底特律的衰败对他所在的密歇根州在政治方面可能产生的最直接的影响是( ) A. 参议员席位分配 B. 众议员席位分配 C. 总统侯选人的产生 D. 最高法院大法官人选的产生 16. 英、德两国在近代通过不同方式,先后确立了君主立宪制。对二者相同点的叙述,正确的是(  ) A. 议会居于权力中心 B. 内阁首脑对君主负责 C. 君主任命内阁首脑 D. 君主有权修订法律 17. 19世纪晚期,在德国现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。“政治民主发展滞后”表现在(  ) ①实行联邦制 ②皇帝掌握国家大权 ③帝国宰相只对皇帝负责 ④帝国议会由选举产生 A . ① ③ B . ③④ C . ② ③ D. ② ④ 18. 1845年,美国国会通过一项法案:禁止总统在未经国会同意拨款的前提下授权建造海上缉私船。总统约翰?泰勒否决了该法案,但国会推翻了总统的否决。根据美国宪法,随后(  ) A. 总统可再次否决该法案 B. 国会将自行建造缉私船 C. 最高法院可废除该法案 D. 这项法案将会自动生效 19. 1895年,一位中国外交官对当时四个欧美国家的政体分别作了如下评述,其中对德国的评述是(  ) A. “举国听于议院,势太偏重” B. “君主能以事下会议而不能独断” C. “上议院主用世爵,参以选举,君权仍重” D. “议院主议法,政府主行政法,察院主断法” 20.比较下列两图,两种制度的最本质区别在于(  )。 A.左图反映了中国的民主,右图反映了美国的民主 B.左图反映了封建君主专制,右图反映了资产阶级民主政治 C.左图反映了封建社会的民主,右图反映了资本主义社会的民主 D.左图的官员都是任命的,右图的官员都是选举产生的 21. “我们反思这场战争,不是计较一场军事战争的胜负。它不仅是一个军事问题,而且是一个思想问题。中国文明,经历内部的改良与革命,以及外来的侵略和支援,从清朝封闭和黑暗的中世纪文化,向全面开放和多样化的近代文明转型。”“这场战争”指的是 A. 鸦片战争 B. 甲午中日战争 C. 八国联军侵华战争 D. 抗日战争 22. 历史事件纷繁复杂,学习时要及时梳理。如图所示知识结构的主题是( ) 鸦片战争――《南京条约》 甲午中日战争――《马关条约》 八国联军侵华战争――《辛丑条约》 A. 旧民主主义革命悲歌 B. 列强入侵与民族危机 C. 中国近代化步履艰难 D. 中国人民的探索抗争 23. 一年前,郑观应出版《盛世危言》,“危言”前一定要加上“盛世”,不敢说已是衰世;一年后,严复却在《救亡决论》中响亮地喊出“救亡”的口号,自这时起的半个世纪内,“救亡”成为中国人最关注的问题。导致这一剧变的重大事件是(  ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 24. 某历史学家认为:“严格说来,□可说是我国近代史上第三个救国救民的方案,不过这个方案是反对西洋化、近代化的……□的惨败是极自然的。惨败代价之大是以证明我民族要图生存绝不可以开倒车。”根据材料和所学知识判断,材料描述的历史事件是(  ) A. 洋务运动 B. 义和团运动 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命 25. 有学者说,因辛亥革命,中国人的脑袋与双膝不再为磕头而准备着,而是为思考问题、为走路而准备着。这里强调的是辛亥革命(  ) A. 结束了中国两千多年的君主专制政体 B. 奠定了中国实行民主宪政的制度框架 C. 提供了可以大胆尝试的民权政治舞台 D. 促进了民主精神以及平等意识的觉醒 二、主观题(第26题13分;第27题10分;第28题14分;第29题13分) 26. (13分)“创新是一个民族的灵魂。”中国在政治制度创新方面多有建树,而且其体系之完备,经验之丰富,影响之深远都是世界上其他民族不可比拟的。 阅读下列材料,回答问题: 材料一 图示一 图示二 图示三 材料二 “罢丞相不设,拆中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之,而殿阁大学士只备顾问。帝方自操威柄,学士鲜所参决。” ——《明史·职官志》 材料三 机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)不得参,即承旨诸臣(军机大臣)亦只供传达缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——《清史稿·军机大臣年序表》 (1)根据材料一中的示意图,指出图示一、图示二、图示三反映的政治制度分别是我国历史上哪些朝代开创的何种制度?(3分) (2)材料一图示二中的中书省、尚书省、门下省各自的职责是什么?(3分) 结合所学知识对图示二这一制度进行简单评价。(3分) (3)根据材料二、三,指出明清时期加强专制皇权的措施及其影响。(4分) 27.(10分)民主政治起源于希腊,对近现代历史发展产生了深远影响。阅读下列材料,回答问题: 材料一 (雅典)最初为君主政体,不久让位于由九个执政官主持的寡头政治。他们全是贵族。急 速发展的贸易创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 (我们雅典)让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……在我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务……一个不关心政治的人,我们不说他是一个注意自己事务的人,而说他根本没有事务。我们雅典人把决议提交适当的讨论,因为我们认为言论和行动间是没有矛盾的,最坏的是没有适当地讨论其后果,就开始冒失行动。 ——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》 材料三 (雅典民主政体的根本缺陷)在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治者不是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统治知识的人。 ——苏格拉底 请回答: (1) 据材料一和所学知识,指出“政治自由化”指什么?雅典民众要求“政治自由化”的经济基础是什么?这种“政治自由化”确立的标志事件是什么?(3分) (2) 据材料二,分析雅典民主政治有哪些优势?(3分) (3) 据材料三和所学知识,指出雅典民主政治的缺陷有哪些?(2分) (4) 据所学知识,指出雅典民主政治对雅典和世界各产生了怎样的重大影响?(2分) 28. (14分)阅读下面材料,回答问题 材料一??宪政的核心是宪法。宪政是实行了民主政治和法治原则,以保障人民的权力和公民的权利为目的,创制宪法(立宪)、实施宪法(行宪)和维护宪法(护宪)、发展宪法(修宪)的政治行为的动作过程。 ????????????????????????????????———季立东《“宪政即‘限政’思想”的思考》 材料二??英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的政治框架内,英国实现政治权力的转移,完成了政治民主化历程。 材料三??下列三幅图片反映了美国近代政治制度发展的重要特征 材料四??历史仿佛在故意卖弄哲理:几次革命都未能巩固共和国,一帮落魄贵族在走投无路中找到权宜之计,却成了法兰西共和国的真正起始!这个事实也许说明:先进集团或先进思想的产生还不能算全社会的进步,只有当社会上保守的集团也不得不接受先进思想所规定的选择时,社会才能前进一步。 ????????????? ????????????????????????????———钱乘旦《走向现代国家之路》 (1) 根据材料一并结合所学知识,列举17——18世纪英国和美国建立“宪政”的标志。(2分) (2) 根据材料二及所学的知识,概述17世纪后半期至19世纪中期前,英国是怎样从法律和制度方面实现政治权力由国王逐渐向议会转移,推动政治民主化进程的。(3分) (3) 材料三图片中三者的职权和相互关系是什么?请简要概括近代美国民主政治制度的基本特征。(7分) (4) 依据材料四并结合所学知识,指出法兰西共和国“真正起始”的标志是什么。共和国能够确立的根源是什么?(2分) 29.(13分)近代资本主义政体的建立是资本主义生产方式的有力保障?请根据下面材料回答问题 材料一 “国王仍然是国家的主人,但是已经不理国家大事了?” 材料二 宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。总统任期7年,是国家元首和军队的最高统帅……经参议院同意有权解散众议院。议会采取两院制,参议院通过间接选举产生,有权否决众议院通过的法律。 材料三 人们把他弥留之际交给华盛顿夫人的遗嘱打开之后发现,那份遗嘱是他在七月份亲自仔细拟好的,在头几条中有一条规定,要在他的妻子去世以后解放他家中的奴隶? ——《华盛顿传》 材料四 1911年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑?……这种政体悲惨地结束了,即悲惨地失败了? 然而,失败的并不是这种政体,而是一代人? (1) 材料一和材料二反映了资本主义国家代议制的哪两种基本类型?(2分) (2) 根据材料三,华盛顿作为总统,为什么不能解放全国的奴隶? 当时该国是何种政体形式?(2分) (3) 以材料一?二所述两种政体为例,简述近代西方政治制度对社会发展产生的影响?(4分) (4) 美国政体在我国历史上留下过怎样的痕迹?(2分)对于“失败的并不是这种政体,而是一代人”,你是怎么理解的?(3分) 2018——2019学年高一年级第一学期期中考试 历 史 答 案 2018.11 一、客观题(2×25=50分) 1 —— 5 CDCBD 6——10 ADDAA 11——15 DBABB 16——20 CCDCB 21——25 ABCBD 二、主观题(第26题13分;第27题10分;第28题14分;第29题13分) 26. (13分)答案: (1)图示一政治制度: 秦朝三公九卿制;(1分) 图示二政治制度: 唐三省六部制;(1分) 图示三政治制度: 元朝行省制(1分) (2)三省职责: 中书省:起草诏令(决策);尚书省:负责执行;门下省:封驳审议(审议、审核)。(3分,各1分) 评价:三省长官都是宰相,相权被一分为三;三省相互配合、分工明确,减少了决策失误; 三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊。(3分,各1分) (3)明:撤省废相,权分六部,直接对皇帝负责;(1分)使君主专制强化达到新高度(1分) 清:设立军机处;(1分)标志着君主专制达到顶峰(1分) 27.(10分) 答案:  (1) “政治自由化”:民主政治。(1分) 经济基础:奴隶制工商业和海外贸易的发展。(1分) 标志:克利斯提尼改革。(1分) (2)优势:有利于选拔人才;能调动公民参政议政的积极性;避免盲目决策(3分,各1分) (3)缺陷:不同素养的人享有同等民主权利,会导致权力的滥用和误用(1分) 雅典民主具有狭隘性,广大的奴隶、妇女和外邦移民则没有公民权(1分) (4)影响:使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就;(1分)为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。(1分) 28. (14分)答案: (1)1689年英国议会通过了《权利法案》,确立了君主立宪制(1分) 美国制定了1787年宪法,建立了联邦共和国。(1分) ???(2)1689年通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;(1分)18世纪中期形成责任内阁制,国王”统而不治”;(1分)通过1832年议会改革法案,工业资产阶级分享政治权利。(1分) ???(3)职权:1787年宪法规定,美国国家权力分为立法、司法、行政三部分。国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院掌握司法权。(3分,各1分) 相互关系:三者独立平等,但互相制约,有效防止专制的出现。(2分) ????????特征:充分体现了三权分立的原则,权力的制约和平衡,反映了资产阶级民主精神。(2分) ???(4)标志:通过1875年宪法,最终确立了共和体制。(1分) ????????根源:工业资本主义的发展。(1分) ? 29. (13分)答案: (1) 基本类型:君主立宪制(1分)、民主共和制(1分) (2) 因为1787年宪法规定立法权属于国会?(1分)三权分立的民主共和制?(1分) (3) 有利于推翻封建专制制度,推动资本主义经济和政治制度的建立和发展,可以在一定程度上防止出现权力过分集中和滥用权力的现象;(2分)但也容易产生摩擦和推诿,影响决策效率?(2分) (4) 辛亥革命后中国模仿美国,颁布《临时约法》,建立了三权分立的民主共和制?(2分) 这种政体在美国获得成功,但在中国,资本主义力量薄弱,缺乏坚实的社会基础;(1分)而革命成果落到袁世凯手中而失败。(1分)由此可见失败的不是政体本身,而是资产阶级没有找到一条符合中国国情的?真正可以救中国的道路?(1分) 主题:? (1840~1901年)

    • 期中试卷
    • 2019-02-14
    • 下载0次
    • 165KB
    • sdljyz