欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中历史月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5468565 安徽省安庆市第二中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期

    安庆二中2018-2019学年度第二学期高二年级开学检测 历史试题 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分 1.1930年,美国通过了历史上最高关税法《崔利一一斯穆特法》,对890种商品增加了税率,把关税平均提高了34%以上。美国的自私行为招来了各国的纷纷报复,大幅度提高了各自的税率。这场关税战带来的最大后果是( ) A. 各国竞相实行严格的经济管制 B. 美国的商品输出受到严重阻碍 C.人类开始面临着新的大战威胁 D. 国际贸易和金融体系得以重建 2.下边是1920~1940年的美国经济数据图。预算结余或赤字在国民生产总值中所占的百分比,对该图解读符合实际的是( )  A.1921~1930年预算结余,反映经济政策顺应时代要求 B.1936~1938年预算比重连续下降,表明经济出现复苏 C.1933~1935年预算比重接连增加,表明公共开支增多 D.1930~1932年预算赤字,反映政府全面加强经济干预 如果一个国家各个阶层之间贫富差距过于悬殊,便会出现各种社会矛盾,导致社会走向分崩离析,儒家早在《论语》中就提出:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”由此可见,建立公平、合理的分配机制对于维护社会稳定的重要性,以下史实不能为这一观点提供依据的是( ) A.1929~1933年的资本主义经济大危机导致各国政治危机 二战后福利国家的建立推动了资本主义各国经济的发展 C.20世纪后期中国农村经济体制改革推行家庭联产承包责任制 D.十月革命后苏俄实施战时共产主义政策巩固了新生苏维埃政权 4.20世纪90年代以来,世界经济结构发生新变化。以下是1990年和2003年不同类型国家三大产业占国内生产总值比重表:  表中数据表明( ) A.高收入国家越来越忽视农业生产 B.中低收入国家各产业间发展均衡 C.不同类型国家产业结构的变革呈现平衡发展 D.不同类型国家产业结构的变革趋势基本相同 5.《哈耶克与凯恩斯的论战》中记载:“我(哈耶克)年轻的时候,只有很老的长者相信自由市场制度。等我人到中年,除了我自己,就没有人相信它了。现在,我很高兴自己活得足够久,看到青年人再次相信它。”材料中的“青年人再次相信它”可能是在( ) A.早期殖民扩张的时期 B.第一次工业革命时期 ================================================ 压缩包内容: 安徽省安庆市第二中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5468563 福建省仙游一中2018-2019学年高二下学期返校考试历史试题 扫描版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期

     ================================================ 压缩包内容: 福建省仙游一中2018-2019学年高二下学期返校考试历史试题 扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 4476.85KB
    • 牛哥的小弟
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5468560 内蒙古鄂尔多斯市一中2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期

    市一中2018~2019学年度开学考试试题 高二历史 答题要求: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后再选涂其他答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持答题卡面清洁,不折叠,不破损,考试终了只交答题卡。 5. 考试时长80分钟,满分100分。 第Ⅰ卷 一.单项选择题(共48小题,每小题1分,共计48分) 1.“儒”最初是指有一定专业知识和技能的人士,由古代神职人员演化而来,负责祭祀祖先,主持丧葬之礼,亦称为“相礼之儒”。春秋时期,孔子赋予“儒”新的含义。其目的是 A.巩固专制统治 B.和谐人际关系 C.维护社会秩序 D.确立儒学独尊 2.中国先秦某位思想家说:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复慈孝;绝巧弃利,盗贼无有。此三者,以为文(文饰)不足,故令有所属,见素抱朴,少私寡欲。”据此判断,该言论体现的观点属于 A.法家 B.墨家 C.道家 D.儒家 3.孟子主张“制民恒产”,让每家农户有百亩之田、五亩之宅,有起码的生产资料;“省刑罚,薄税敛”,使人民有最低的物质生活保障;加强道德教育,使人民懂得“孝悌忠信”的道理。孟子上述主张的核心是 A.为政以德 B.人性本善 C.推行“仁政” D.克己复礼 4.鉴于经书辗转抄写,错误很多,东汉熹平年间,汉灵帝命人写定《诗》《书》《论语》等七部经典。经典用标准的八分隶书体写成,刻成46方石碑,立于太学,以便学人校对是正,被称为“熹平石经”。对此理解正确的是 A.儒家经典在焚书坑儒后大多遗失损毁 B.我国古代书画艺术开始进人自觉阶段 C.朝廷注重儒家经典的标准化和规范化 D.标志着儒学成为官方推崇的正统思想 5.有学者指出,西汉时期,儒学实际上并没有成为唯一的正统思想。《汉书·元帝纪》中汉宣帝说:“汉家自有制度,本以霸道杂之,奈何纯任德教?”这体现了 A.汉代治国思想中儒法兼用的特征 B.汉宣帝对儒家治国理念的无情抨击 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古鄂尔多斯市一中2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5467630 黑龙江省安达市第七中学2019届高三下学期初入学考试文综历史试卷 扫描版含答案

    高中历史/月考专区/高三

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 1074KB
    • 21jy_202995112
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5467623 河北省秦皇岛市五校2019届高三上学期开学联考历史考卷 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高三

    2018—2019学年河北省秦皇岛市五校联考高三上学期开学历史考卷 总分:100分 考试时间:90分钟 第I卷(选择题) 一选择题(共25道小题,每小题3分,共75分) 1.在《资本论》一书中,对资本曾有过一段精彩的论述:"资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。"据此, 你认为下列认识中正确的有 ①早期殖民制度是以最残酷的暴力为基础的 ②"肮脏的东西"包括了奴隶资易 ③殖民主义给殖民地人民带来了深重的灾难 ④我们要反对资本的扩张 A.①②③④ B.②③④ C.①③ D.①②③ 2.马克垚说:“英国在人类历史上首次创造了烟囱多于教堂尖顶的图景。”出现这一图景的主要原因是 A.新航路开辟 B.殖民扩张 C.工业革命 D.资产阶级革命 3.“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代中国许多知识分子的追求,隋唐以后他们实现这一理想的主要途径是 A.参加科举考试 B.等待朝廷察举 C.投笔从戎戍边 D.投作官吏幕僚 4.学者张辉指出:就中国来说,大部分地区的人民长期生活在专制制度之下,人们有强烈的国家主权意识,而缺少地方主权意识,这一现状也为行政区划的进一步优化改造提供了便利和可行性。这主要说明民族区域自治制度 A.符合中国具体的国情 B.受到历史传统的影响 C.突出地方自治的特点 D.实现民族平等的目标 5.《剑桥中华民国史》记述:“毛泽东力排众议,说服了这些溃不成军的士兵、矿工和农民组成的部队,撤退到湘赣两省交界的偏僻山区。”在“偏僻山区”毛泽东撰写了 A.《中国社会各阶级的分析》 B.《论持久战》 C.《星星之火,可以燎原》 D.《论人民民主专政》 6.沃尔特·白芝浩(1826年—1877年)在比较英美两国政制中“最高权威机构”的区别时,他指出,美国的最高权威机构不是单一的,而英国是单一的。英国的“单一性”表现在 A.国王为世袭元首,是英国国家的象征 B.议会掌立法权,监督政府和决定重大经济政策 C.首相有权解散议会,进行重新选举 D.内阁成员在大政方针上必须与首相共进退 7.正如党的十四大报告中指出:“‘南方谈话’使我们在计划与市场关系问题上的认识有了新的重大突破。”这表明“南方谈话” A.为市场经济体制的建立指明了方向 B.肯定计划经济体制下所取得的成就 C.彻底结束“左”倾思想的束缚 D.使对外开放出现一个新局面 8.“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力。”这一说法的主要依据 A.《天朝田亩制度》具有革命性 B.太平天国运动动摇了清朝统治的政治基础 C.《资政新篇》要求发展资本主义 D.拜上帝会吸收了西方文化 9.古希腊的辉煌,主要体现在她的奴隶制民主政治达到了相当高度。执政官克里斯提尼执政时期,他将平原、海岸、山地三大区各分为十区,然后每三种不同地区的小区又组成了一个行政区,共组成了十个行政区,该做法产生的最大影响是 A.基本上实现了各阶层公民的平等 B.进一步削弱了氏族贵族的势力 C.激发了公民参与政治生活的热情 D.使雅典的民主政治发展到顶峰 10.在中国古代,“易于耕种的纤细黄土,能带来丰沛雨量的季候风,和时而润泽大地、时而泛滥成灾的黄河,是影响中国命运的三大因素。它们直接或间接地促使中国要采取中央集权式的、农业形态的官僚体系。”材料意在强调 A.农业是中国古代经济的根本 B.中国古代经济属于自然经济 C.古代中国不可能实行民主政治 D.经济基础与上层建筑的关系 11.标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会境地的条约是 A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 12.“中国古代山水画以自然而然合乎本性为美,在位置的经营上讲究‘留白’、‘计白当黑’,也是有无相生、虚实相象在艺术实践中的体现。”材料表明古代山水画 A.属于古典浪漫主义 B.具有唯心主义色彩 C.可能受道家思想影响 D.兴盛于宋元时期 13.《华盛顿——美国的开国元勋》中说:“欧洲则普遍认为,由人民自己治理国家,最终只会导致无政府主义和天下大乱。但不管怎样,华盛顿并没有顺应当时的潮流,为世上多添一顶王冠。然而世界却将因多了一位总统,而使王冠从此暗淡无光甚至难以戴稳。”材料不能说明 A.华盛顿不贪恋权力,反对君主制 B.华盛顿有着强烈的共和思想 C.华盛顿参与创立了民主共和制 D.华盛顿创立了三权分立理论 14.在工业革命中“它提供了治理和利用热能、为机械供给推动力的手段。因而,它结束了人类对畜力、风力和水力的由来已久的依赖”。材料中的“它”是指 A.珍妮纺纱机 B.改良蒸汽机 C.火车 D.汽轮 15.1974年国际货币基金组织设立为期10年的"中期贷款",向某些由于经济缺乏效率而引起国际收支不平衡的成员国提供为数更多、期限更长的贷款。1980年世界银行增设"结构调整贷款",帮助国际收支结构性失衡的国家实施经济结构调整计划。这表明这两个国际金融机构 A.都是以稳定国际收支和国际汇率为宗旨 B.都是以促进国际经济复兴和发展为宗旨 C.始终都按明确的分工来平行地开展活动 D.在发展的过程中出现业务上的相互渗透 16.启蒙运动时期,欧洲一些启蒙思想家竭力推崇儒家学说,并加以借鉴;1840年以后,启蒙思想逐渐传入中国,最初却受到了儒学思想家的抵制。导致欧洲、中国对外来文化态度不同的主要原因是 A.学说体系不同 B.阶级基础不同 C.政治诉求不同 D.文明开化程度不同 17.齐景公问孔子怎样才能管好政事,孔子回答说:“君君、臣臣、父父、子子。”这反映了孔子 A.主张“克己复礼” B.建议加强王权 C.政治思想保守 D.提倡改良政治 18.古希腊某哲学家认为:“一个人应该以他最有利的方式对待法律。在众目暌睽之下,他应非常尊重法律。但当可以自主而又无人在场的情况下,他可以随本性驱动行事……”与这一观点最为相似的是 A.存天理,灭人欲 B.人是万物的尺度 C.美德即知识 D.因信称义 19.“信息传播技术创造了绝对的少数也不能被忽略的可能。每一个声音都面对着世界,每一滴水珠都等同于大海。”这说明互联网 A.加速了社会信息的传播 B.改变了人们的生活方式 C.推动了企业经营模式的发展 D.有利于促进人们的平等 20.据统计,自武昌起义至1913年底,国内新成立的公开团体有682个,其中政治类团体312个,主要集中在京、津、沪、宁、穗等地,而京、沪两地又占1/2 以上。出现上述现象的直接原因是 A.清政府实行新政和预备立宪 B.民主革命思想的广泛传播 C.资产阶级力量的发展壮大 D.辛亥时期民主权利的扩大 21.下列各项中,不属于雅典民主政治的特点是 A.人民主权 B.分权制衡 C.轮番而治 D.奴隶制民主 22.韩国学者崔致远(857—卒年不详)在中国生活多年,他在《请巡幸江淮表》中有这样一段描述:“江淮为富庶之乡,吴楚乃繁华之地……扬都奥壤,桂苑名区;四夷之宾易朝天,九牧之贡无虚月。”他所处的朝代以及材料中提及的城市可能是 (  ) A.隋朝长安 B.唐朝扬州 C.北宋东京 D.明朝苏州 23.1912年4月22日《申报》刊载《西装叹》:“更有西装新少年,短衣窄袖娇自怜。足踏黄革履,鼻架金丝边。自诩开通世莫敌,爱皮西地口头禅。醉心争购舶来品,金钱浪掷轻利权。”这表明 A.国人对西方文化认识过于肤浅 B.着西装已成为当时普遍现象 C.西方生活方式已成为都市主流 D.大众传媒理性看待社会时尚 24.两广总督李侍尧在乾隆二十四年(1759年)的奏折中说:“外洋各国夷船到粤,贩运出口货物,均以丝货为重……统计所买丝货,一岁之中,价值七八十万两(白银),或百余万两。……其货物均系江浙等省商民贩运来粤,转售外夷,载运回国。”对此理解正确的是 ①广州是当时官方指定的对外贸易港口?? ②丝绸开始成为中国主要的出口货物?? ③区域间长途贩运贸易非常兴盛?????④外商贸易瓦解了中国朝贡贸易体系 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 25.亚里士多德说:“后来,由于国家日益壮大,而钱财也积累了很多,他(执政官)就劝告人民,抛弃田园、入居城市,务以取得领导权为目的,告诉他们说,人人都会有饭吃,有的人服兵役,有的人当守卫军,有的人从事公社事情。这样,他们就可以保持领导地位。”材料说明 A.工商业的发展是雅典民主得以实施的保证 B.雅典公民的好逸恶劳情绪严重 C.服兵役是雅典公民必须对城邦所尽的义务 D.雅典公民自始至终保持着主人的地位 第II卷(非选择题 共25分) 26.内阁制度在东西方国家均有实施。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 英国责任内阁大事记(部分) 1714年 乔治一世即位。 1718年 因语言障碍,乔治一世不再出席内阁会议。 1721年 乔治一世任命首席财政大臣、议会多数党辉格党领袖沃波尔主持政府工作,成为英国历史上第一位首相。 1742年 因受下院多次反对,沃波尔被迫辞职,这成为英国责任内阁制确立的标志。 1782年 英国在北美失败,首相诺斯率内阁成员集体辞职。标志着责任内阁制的发展。 1783年 乔治三世任命小皮特为首相并组阁。 1784年 面对议会的反对,小皮特别出心裁地解散议会,宣布提前大选,并最终在大选中获胜。这表明英国责任内阁制继续发展。 材料二 美国1787年宪法并未像早期的州宪那样,在新政府中设立独立的内阁机构。虽然内阁后来得到公认而成为联邦政府的一个组成部分,但始终无法定权力,无法定组织原则,无法定运行机制……19世纪60年代以来,不断有人提倡改革内阁,加强内阁与国会的关系,提高内阁的地位,使其成为对议会负责的机构。但结果都未获得成功,其根本原因在于美国制度本身。 ——张定河《美国政治制度的起源与演变》 请回答: (1) 根据材料一,概括英国责任内阁制的基本内容。 (2) 根据材料二,概括指出“有人提倡改革内阁”的理由,并结合所学知识,从美国政治制度角度分析美国内阁改革“都未获得成功”的原因。 27.阅读材料,完成下列要求。 材料? 20世纪60年代末70年代初是世界政治、经济、思想、文化、科技和国际关系发展的一个极其重要的分界线。因为,世界史视野下的20世纪60年代末70年代初发生了一系列具有巨大历史意义的变化和事件,这些事件论其影响虽然不及第一次世界大战、十月革命、第二次世界大战等事件大,但是它们作为阶段性的事件对于世界历史发展同样产生了较为重大的影响,起到了一个标志性的作用,能够使我们较为清楚地看到世界现代史的发展线索。 ——摘编自张建华主编《世界现代史资料汇编》 结合所学知识,选取世界历史进程中符合上述观点的两例变化或事件作为论据,并结合材料所述观点进行论述。(要求:逻辑清晰,史实准确,史论结合) 答案 1.D2.C3.A4.B5.C6.B7.A8.B9.B10.D?11.D12.C13.D14.B15.D16.B17.C18.B19.D20.D 21.B22.B23.D24.A25.A 26.(1)内容:国王不出席内阁会议;议会中多数党领袖担任首相并组阁;内阁受到议会反对,首相要向议会辞职,或者解散下院,提前大选,由新选出的下院决定内阁去留;内阁成员共进退;首相组阁需要得到国王形式上授权。 (2)理由:内阁无法定地位,政治地位较低。 原因:美国实行三权分立的政治体制,总统独揽行政权,故内阁地位提高,可能妨碍总统行使行政权,破坏三权之间的制约与平衡。 27.示例: 20世纪60年代末70年代初发生了一系列具有巨大历史意义的变化和事件,这些事件可以表明20世纪60年代末70年代初是世界历史的一个重要分界线。 比如1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。从此中国作为联合国安全理事会常任理事国之一,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,大大增加了国际上争取和平、反对霸权主义的力量,影响了世界历史的发展。再比如1967年西欧六国建立欧洲共同体,随着经济区域集团化不断深入,欧共体奉行独立自主的外交政策,1973年,欧共体提出要努力做到在国际舞台上“用一个声音说话”,以欧洲联合为基础抗衡美国的政治控制,资本主义阵营出现了三足鼎立的局面,这些都大大影响了世界历史的发展和走向。因此,20世纪60年代末70年代初是世界历史上一个极其重要的分界线。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 33.5KB
    • 21jy_202995112
  • ID:8-5466662 安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高一下学期开学考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高一下学期


    安徽省阜阳三中2018-2019学年高一下学期开学考历史试卷
    第Ⅰ卷 选择题
    考试时间:70分钟
    (本卷共25小题,每题2分,共计50分。在每小题列的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
    1、《国语》载:“同姓则同德,同德则同心,同心则同志”,“同志”的基础是( )
    A.宗法制 B.分封制 C.结盟国 D.联姻国
    2、李斯说“今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也!”的建议,其治国策略的实质是( )
    A.推行郡县制实现国家统一 B.重赏功臣以缓解内部矛盾
    C.协调统治集团内部的关系 D.平衡诸子之间的权力之争
    3、下图为西汉初年中央和诸侯国所管辖的行政区和人口统计表。对比统计图表中中央和国所管辖的郡和人口数,可以得出的推论是(? )。
    
    A. 西汉的大部分地区未实行郡县制???B. 中央政府已经为国势力所控制
    C. 多数人口不赞成实行中央集权制?? D. 中央辖区经济发展高于国辖区?
    4、有学者对“忠观念”在官修史书中出现的频次情况进行统计后发现,在汉代纂修的史书中,“忠观念”所占的比例为7.97%,宋代为15.89%,清代所修的《明史》中是22.71%,越往后世“忠”的频次越高。这从本质上反映出(? )。
    A.专制主义日益强化 B.伦理教化逐步加强
    C.思想控制日趋严密 D.史官思想日益僵化
    5、古代雅典学者曾言:“这些观众一个挨一个都坐在一起,胳膊碰胳膊、腿碰腿,情感也会在他们之间流动……每个人都是一个政治的人,自己被深深的囊括在城邦之中,与其他观众有着紧密的联系。”由此判断( )
    A、戏剧公演成为了雅典人生活的一部分B、戏剧公演有助于雅典人形成身份认同
    C、雅典民主制的实质是成年男性的民主D、观戏津贴调动了雅典公民的政治热情
    6、古罗马法律制度是人类文明积淀的精华。他们的法律是基于理性而不是习俗,在长期司法实践中,罗马人认识到外来民族中有许多法律制度,但是近乎普遍适用的法律原则只有少数几条,因而他们制定了新的法律——万民法。下列项中不属于该法律体系的是
    A.贵族垄断立法权 B.具有灵活性和实效性
    C.广泛借鉴外邦人的法规 D.注重调解贸易及财产等经济和民事纠纷
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高一下学期开学考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5466624 安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 Word版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期


    安徽省阜阳三中2018-2019学年高二下学期
    开学考(历史)
    1.在韩非子看来,道德本身是无形的,对它的评价更多地来自众人之口,因而对众人的“毁誉”一向持不信任的态度,所以,他主张“功大者,有尊爵受重赏”。这表明韩非子的用人观( )
    A.?突出以“才”用人????B.?重用对国家做出贡献的商人
    C.?赞成“德”的价值????D.?强调以法用人原则
    2.某思想家认为:“亲以厚爱关子于安利而不听,君以无爱利求民之死力而令行。明主知之,故不养恩爱之心而增威严之势。故母厚爱处,子多败,推爱也;父薄爱教笞,子多善,用严也。”据此可知这位思想家的治国理念是(? )
    A 无为而治 B礼法并用 C礼乐仁政 D严刑峻法
    3.在争论“罢黜百家,独尊儒术”与“大一统”二者的关系时,下面四种结论,正确的是( )
    A.政治上的统一确保思想上的统一   ????
    B.董仲舒的学说适应专制统治的需要
    C.汉武帝的政策使儒家思想成为封建社会的统治思想
    D.思想上的统一为政治上的统一服务
    4.《朱子语类》中有这样一段话:“问:‘饮食之间,孰为天理,孰为人欲’曰:‘饮食者,天理也;要求美味,人欲也.’”下列对文中朱熹的观点理解正确的是( )
    A.吃饭应该追求食不厌精 B.正当的需求是符合“天理”的
    C.人应该无私无欲 D.天理与人欲是统一的
    5.朱熹曾指出:“仁义根于人心之固有,天理之公也;利心生于物我之相形,人欲之私也。循天理,则不求利(利益)而自无不利;循人欲,则求利未得而害已随之。”在这里朱熹主张( )
    A.天理与人欲不可兼得 B.仁义与天理是后天养成的
    C.天理与义利相辅相成 D.一切私利是社会混乱根源
    6.葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规则中生存己久,它就日用而不知地成了‘常识’任何违背常识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋代理学( )
    A.主张先有理而后有物 B.强调“存天理,灭人欲”
    C.实现世俗化、生活化 D.教诲民众遵循“三纲五常”
    7.明朝中后期,受心学的影响,一批知识分子跳出了宋儒的框架,他们作品中的人物由达官贵人、才子佳人、孝子贤孙转变为普普通通的市民、商贩、农民。他们傲视封建礼教,鄙视功名利禄,敢于直言。这反映出心学( ?)
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 word版含答案.doc

  • ID:8-5465264 安徽省太和中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 扫描版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期


    安徽省太和中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 扫描版含答案
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省太和中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 3334.11KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:8-5460758 安徽省安庆市“五校联盟”2019届高三下学期正月开学联考文综历史试题(Word版)

    高中历史/月考专区/高三

    “五校联盟”2018-2019学年度第二学期高三联考 历史试卷 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 一、选择题:本题共12题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24.对于人与自然的关系,春秋时期的老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”战国时期的庄子说:“天与人,不相胜。”材料中所说的道家思想(  ) A.有利于打破宗法制对人的束缚 B.利于当代建立绿色美好的家园 C.古人已经注意到环境污染问题 D.体现反对战争追求和平的诉求 25.下图是我国古代某一时期的部分行政区域图,当时管理区域的机构是( ) A、尚书省 B、宣政院 C、中书省 D、枢密院 26.《中国城市发展史论集》对中国古代城市化率的变化情况有如下统计: 朝代 战国 西汉 唐 南宋 清(1820) 城市化率 15.9% 17.5% 20.8% 22.0% 6.9% 南宋时期城市化率程度最高的原因是( ) ①国家统一,社会稳定 ②坊市界限被打破 ③政府不再限制商业发展 ④商业发展的推动 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 27、十六世纪末到十九世纪初,马尼拉帆船贸易,在浩渺的太平洋上开辟了一条丝绸之路。藉此,中国的丝绸、瓷器等产品源源不断地输入拉丁美洲各地;反过来,美洲的作物烟草、玉米、甘薯,以及墨西哥的银元等传播到中国。这条太平洋丝绸之路的开辟( ) A、引起了菲律宾的“价格革命” B、促进了中国工商业市镇的发展 C、把中国卷入资本主义世界市场 D、完成了美洲的资本原始积累 28.1896年,梁启超在代总理衙门起草的《筹议京师大学堂章程》中指出:“夫中学体也,西学用也,二者相需,缺一不可。”1898年张之洞出版《劝学篇》,提出:“新旧兼学,四书五经、中国史事、政书、地图为旧学;西政、西艺、西史为新学,旧学为体,新学为用,不使偏废。” 以下说法正确的是( ) A.“中体西用”是当时中国各政治派别普遍接受的主张 B.张之洞把西政作为向西方学习的内容,其思想与维新派思想趋同 C.19世纪末,“中体西用”是中国近代化发展的强劲动力 D.梁启超与张之洞宣扬“中体西用”都有救亡图存的目的 29.《抗战建国纲领》是国民党抗战初期的主要纲领,它以“三民主义”为最高准绳,要求全国抗战力量要在国民党及蒋介石领导之下,在政治、军事、外交、经济、教育等方面制定纲领,坚持抗战并同时完成建国。该纲领 A. 破坏抗日民族统一战线的团结 B.顺应中华民族抗日的基本要求和愿望 C.核心思想是要建立抗日民族统一战线 D.表达了国民党民主建国的意愿 30、从1894年中状元,到1926年在风破产风波中凄然去世,张謇这三十余年可谓生活在政治让人极其失望的年代,他说:“我知道,我们政府绝无希望,只有我自己在可能的范围内,尽可能的心而已。”让张謇失望的这时代的根本问题是( ) A.官僚资本的剥削、吞并和排挤 B.帝国主义加紧对华资本输出 C.晚清政府的腐败无能 D.帝国主义和封建势力的阻碍 31.农民与土地是中国革命和建设的核心问题。下列三幅图反映的是中共在不同时期的农村政策,其共同点叙述正确的是( ) A.保护了农民利益 B.调动了农民生产的积极性 C.改变了经营方式 D.改变了土地所有制性质 32、《十二铜表法》中规定,在进行财产交易时,当事人要说出规定的套语,至于这种套语的言辞是否反映了当事人的真实意思,法律不予过问,只要交易的仪式符合要求,即使当事人的交易协议是在受欺骗情况下达成的,也不影响法律效力。这说明当时罗马(  ) A.公民法具有形式主义的特征 B.经济领域容易出现法律漏洞 C.对法律的随意解释影响司法公正 D.公民法不重视对私有财产的保护 33、有学者认为美国1787年宪法是“充满了理性精神的妥协”。这种妥协主要指( ) A.各州完全独立自主 B.分权与制衡的原则 C.总统权力巨大 D.总统由选民选举产生 34、20世纪末,反全球化反精英主义的“民粹主义”再次掀起高潮,并在许多西方发达国家成为影响政治活动的重要力量。这反映了( ) A.精英主义严重阻碍民主政治的发展 B.西方社会普遍反对全球化的心理 C.西方发达国家公民意识开始觉醒 D.全球化加剧了西方社会阶层的分化 35、赫胥黎在《进化论与伦理学》中提到“天行者以物竞为功,而人治则以使物不竞为的”,严复将此书介绍到中国时起名为《天演论》,并以“物竞天择,适者生存”推动中国社会的觉醒。这是因为严复() A.并没有读懂赫胥黎的观点 B.有着强烈的民族危机感 C.既是一名生物学家,又是一名社会学者 D.实际不赞同赫胥黎的观点 二、非选择题:共52分。 (一)必考题:共37分 41、阅读材料,回答问题。(25分) 材料一:发起中国近代运动的动机,并非来自于本社会的内部,而是在外部的强大压力——在西方国家侵略造成的国家、民族生死存亡的巨大压力下,在基本没有近代因素作前提的条件下,中国人仓促地采借西方文明,发起了近代化运动。 材料二:开心的锣鼓敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天天的欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟,生活的花朵是我们的笑容。今天是个好日子,心想的事儿都能成,今天是个好日子,打开了家门咱迎春风 。 ——1998年春晚歌曲《好日子》 材料三:十年实践,使我们形成了“经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地”这样一个多层次.有重点.点面结合的对外开放结局,在我国沿海建立了从南到北的包括2个直辖市.25个省辖市.67个县.约1.5亿人口的对外开放前沿地带,这对迎接世界经济重心向太平洋地区转移,加速我国现代化建设将发挥着重要作用。 ——《中国经济体制十年》 (1)根据材料一,分析中国近代化的主要特点。结合所学知识,指出上述特点对中国近代民族工业发展产生的影响。(12分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪七八十年代党和政府为了让城乡群众过上“好日子”所采取的主要改革措施,指出九十年代的中国在开放领域进一步“打开了家门”的重要标志。(6分) (3)根据材料三并结合所学知识,概括指出中国对外开放的格局及目的。(7分) 42.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料  说明:左图为版画,反映了使用蒸汽机的工厂。右图为油画,反映了19世纪后期英国富人以乘坐汽船游览伦敦的泰晤士河为时尚。河中有许多巨大的蒸汽轮船,正发出呛人的浓烟,岸边工厂排放的污水,使河水变得浑浊不堪。 综合两幅图片信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,中外关联,史论结合。) (二)选考题:共15分。 45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分) 材料 隆庆是明穆宗朱载垕(1537~1572)的年号。1566年,隆庆帝即位后倚靠高拱、张居正等大臣,实行革弊施新的政策,使朝政为之一振。革弊,即平反冤狱,宣布自正德十六年(1521年)以后至嘉靖四十五年(1566年)十二月以前,因谏言而获罪的诸臣“存者召用,没者恤录”。罢除一切斋醮(一种道教仪式,筑坛设供,祭告神灵,祈求消灾赐福),撤西苑内大高玄殿、国明阁、玉熙宫等及诸亭台斋醮所立匾额,停止因斋醮而开征的加派及部分织造、采买。施新方面,加强对官吏的考察,即使一般不予考察的王府官员也在考察之列。对于廉政官员给予奖赏和提拔,对于贪官给予罢免官职,“赃多迹著者部院列其罪状,奏闻处治”。蠲免救济,减少百姓灾后的痛苦,抑止土地兼并。限田,制定了勋戚宗室依世次递减制度;清田,清查诡寄、花分钱粮和皇室勋戚田庄。——摘编自陈梧桐、彭勇《明史十讲》等 (1)根据材料,概括隆庆新政的历史背景。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,分析隆庆新政的历史作用。(7分) 历史答案 24、【答案】B 【解析】 材料呈现了自春秋至战国时期以老庄为代表的道家思想对于人与自然、天人关系的描述和认识,两者都突出了人对自然的顺应与和谐,强调人的价值和作用,与宗法制对人性的束缚与否没有关系,故A项错误;至于古人在当时是否已经注意到具体的环境污染问题,材料无法体现,故C项错误;道家的思想主张涉及诸多方面,材料无法体现反对战争追求和平的诉求,故D项错误;材料彰显人与自然的和谐有序,有利于当今和谐社会的构建,故B项正确。 25、【答案】C 【解析】试题分析:结合图中信息陕西行省.河南江北行省可知当时的地方行政制度为行省制,据此可知该图为元代行政区域图,结合所学可知管理京师附近的地区的为中书省,故C项正确;宣政院管理西藏地区,故B项错误;AD项是中央官制。所以选C 26.【答案】 D 【解析】据所学知识,③政府不再限制商业的发展的说法错误,因为政府对商业的发展总体上是控制的,但不是不再限制,根据材料中的表格所提供的朝代,与南宋进行比较不难发现, ②④是城市化率程度最高的原因。 27、【答案】B 【解析】根据材料“十六世纪末到十九世纪初”“中国的丝绸、瓷器等产品源源不断地输入拉丁美洲各地”,结合所学,对外贸易的发展促进了中国专业的工商业市镇兴起与发展,故B项正确;材料反映的是太平洋丝绸之路促进中国与拉美之间的贸易,并没有体现菲律宾所受影响,故A项错误;把中国卷入资本主义世界市场的是鸦片战争,排除C项。D项“完成”表述有误,排除B项. 28、【答案】D 【解析】根据题干 “夫中学体也,西学用也,二者相需,缺一不可”“旧学为体,新学为用,不使偏废”表明梁启超与张之洞宣扬“中体西用”,都以救亡图存为目的,D项正确。A项说法错误,当时中国各政治派别有不同的救国主张,排除。B项错在“其思想与维新派思想趋同”,张之洞和维新派各自代表的阶级立场不同,其思想不会趋同,排除。甲午中日战争失败,标志洋务运动“中体西用”的失败,故证明不是中国近代化发展的强劲动力,排除C。综上所述,本题正确答案选D。 29、【答案】B 【解析】材料“《抗战建国纲领》……要求全国抗战力量……坚持抗战”反映了当时中华民族抗日的基本要求和愿望,故B正确;《抗战建国纲领》没有破坏抗日民族统一战线,故A错误;《抗战建国纲领》核心思想是坚持国民党及蒋介石领导进行抗战,不是要建立抗日民族统一战线,故C错误;国民党的真实意图不是民主建国,故D错误。故选B。 30、【答家】 D 【解析】试题分析:本题主要考查学生回忆,再现所学知识,比较,分析,并作出准确判断的能力。材料信息从1894年中状元,到1926年在破产风波中凄然去世,张謇这三十余年可谓生活在政治让人极其失望的年代等现象说明帝国主义和封建势力的阻碍是民族资本主义经济发展的主要原因,故D正确;A属于一部分原因;B从属于D项;C属于政府腐败。 31、【答案】C 【解析】图一实施的是农民土地所有制,图二实施的是集体化的生产模式,图三实施的是包产到户的经营方式,故C正确;人民公社化运动使人民的利益受得了损害,故A错误;人民公社化运动挫伤了农民生产的积极性,故B错误;图二、图三都没有改变土地所有制的性质,都是土地公有制,故D错误。点睛:本题考查对大跃进、人民公社化运动知识点的掌握,解答题目时掌握图一实施的是农民土地所有制,图二实施的是集体化的生产模式,图三实施的是包产到户的经营方式。 32、【答案】 A 【解析】根据材料“至于这种套语的言辞是否反映了当事人的真实意思,法律不予过问,只要交易的仪式符合要求,即使当事人的交易协议是在受欺骗情况下达成的,也不影响法律效力”可知程序的形式重于当事人的真实意思,说明公民法存在僵化教条和形式主义的缺点,故D项正确。根据材料可知对于财产交易有严格详细的规定,避免出现纠纷,所以材料中并不能反映存在法律漏洞,故B项错误;材料属于对《十二铜表法》详细的官方解释与规定,并不是对法律的随意解释,故C项错误;结合所学可知,罗马法核心内容之一就是保护私有财产,材料中《十二铜表法》也对财产交易做了详细规定,体现了重视对私有财产的保护,故D项错误. 33、【答案】B 【解析】根据所学知识可知,美国立法权属于国会、行政权属于总统、司法权属于最高法院,三者相互独立,相互制约,故B项正确; A项说法错误,错在“完全独立自主”;C项错误,总统权力受到制约; D项材料中没有体现。 34、【答案】D 【解析】根据“反全球化反精英主义的‘民粹主义’再次掀起高潮”可知,经济全球化加剧了西方社会阶层的分化,民粹主义泛滥与全球化遭受逆袭具有很强的内在因果关系,20世纪80年代以来剧烈的全球化虽然造就了巨大的社会财富,但国际国内财富和收入分配的不平等达到了前所未有的程度,遂使民粹主义取得了空前广泛的民意基础,D正确;材料没有涉及民主政治,排除A;材料反映的是民粹主义运动反全球化,并非西方社会普遍反对全球化,B错误;西方发达国家民主政治比较完善,公民意识较强,“开始觉醒”表述错误,排除C。 35、【答案】 B 【解析】题干中说到严复把进化论介绍到中国是为了以“物竞天择,适者生存”推动中国社会的觉醒,再结合严复翻译《天演论》的时间是19世纪末,这时中华民族面临着严重的民族危机,严复是希望借此唤起中国民众奋起挽救民族危机,故选B;严复并不是没有读懂和不赞同赫胥黎的观点,而是选择了对解决中国民族危机有用的部分,所以排除AD;严复并不是一位生物学家,故排除C。 41、【答案】(1)特点:①动机源于西方侵略;②移植西方文明;③与救亡图存相结合。(6分) 影响:①地区发展不平衡;②工业结构不合理;③受外国资本影响;④促成实业救国思潮。(6分) (2)措施:①农村:实行家庭联产承包责任制;②城市:推进城市经济体制改革或进行国企改革(增强企业活力)。(4分) 标志:开发开放浦东。(2分) (3)格局:形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(3分) 目的:①加快中国社会主义现代化建设;②适应世界经济发展要求。(4分) 42、【答案】 (示例一)论题:改良蒸汽机推动社会经济发展。(2分) 阐述:改良蒸汽机为机器大工业提供了强大的动力,改变了机器大工业的布局,为工厂在购买原料、销售产品和招募人员上提供了便利,推动了工业城市和经济中心的形成。改良蒸汽机的应用,大大推动了机器的发明和使用,使工业革命进入一个崭新的发展阶段。蒸汽动力在交通运输工具上应用,便利了人们的出行,加强了各地的联系。(8分) 总之,改良蒸汽机推动了第一次工业革命的开展,使人类社会进入蒸汽时代。(2分) (示例二)论题:科技发展是一把双刃剑。(2分) 闸述:科技发展,例如改良蒸汽机的发明与使用,电的广泛使用,内燃机的创制与使用等,拓展了人类的活动领域和空间,极大地推动了社会经济发展,使人类创造出的物质、文化财富越来越多,提高了人们的物质文化生活水平与质量,加强了人类的交流与联系。然而科技发展给人类带来福利的同时,也在一定条件下对人类的生存和发展带来消极后果。如改良蒸汽机、内燃机的发明与使用,消耗了大量的资源,给自然环境带来一定的破坏,出现植被遭破坏、水土流失、大气污染和水污染等问题,使人类生存环境面临巨大压力。(8分) 总之,科技的发展与应用是一把双刃剑。(2分) 45、【答案】(1)历史背景:①嘉靖时期制造了大批冤案;②道教势力扩张,人民负担加重;③贪污盛行,吏治腐败;④自然灾害频繁,土地兼并严重。(8分) (2)作用:①使政治气氛缓和,朝政振作;②一定程度上遏制了腐败现象;③减轻了人民负担,一定程度上抑制了土地兼并,有利于缓和社会矛盾。(7分) 1

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-02-17
    • 下载0次
    • 341.74KB
    • 21jy_265078146
  • ID:8-5457972 河南省郑州市第一中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 PDF版含答案

    高中历史/月考专区/高二下学期


    河南省郑州市第一中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 PDF版含答案
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省郑州市第一中学2018-2019学年高二下学期开学考试历史试题 PDF版含答案.pdf