欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

高中历史人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-4823594 人教版高中历史必修一第三单元 《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》单元测试题(解析版)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展/本单元综合与测试

    第三单元 《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》单元测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.美国1787年宪法中规定,最高立法机构是国会,由参议院和众议院组成。参议员每州两名,任期六年;众议员根据各州人口比例选出,任期两年。美国这种固定名额与按人口比例名额相结合的方法,主要是为了调和( ) A. 南方与北方的矛盾 B. 东方与西方的矛盾 C. 大州与小州的矛盾 D. 中央与地方的矛盾 2.北京大学教授马克壵谈到一场革命时说“……它的斗争对象不是带有封建性质的绝对王权,而是一个新兴的、已经具有了民主化的取向和发展趋势的资产阶级国家”,这里的它是指( ) A. 英国光荣革命 B. 德意志统一 C. 法国大革命 D. 美国独立战争 3.“英国1796年时,120名下院议员是贵族或贵族子孙,占下院总人数的21%,还有数百人与贵族有亲戚关系,或者是在贵族的赞助下当选的,二者加在一起,超过全院人数的70%。”此材料直接反映了( ) A. 英国民主代议制是少数人的民主 B. 英国的议会席位主要由贵族把控 C. 英国资产阶级革命任务没有完成 D. 光荣革命是新旧势力妥协的结果 4.1900年德国皇帝曾发表演讲,要求德国军队在中国采取大范围的报复措施:“……你们一定要发挥古老的普鲁士民族的勤奋能干的作风,做为基督徒,在忍受痛苦中展示你们自己,在你们的旗帜和武器所代表的荣誉和胜利的引导下,用你们的军纪和纪律给全世界作出一个范例。”产生这种现象的历史根源是( ) A. 宪法授予皇帝巨大的权力 B. 德意志民族好战与民主的双重性格 C. 德国跻身于欧洲强国之列 D. 专制主义和军国主义传统的影响 5.《联邦党人论稿》指出:“如果美国继续维持当时‘权力首先是地域性的’政治结构,美洲必然两次被欧洲列强所瓜分,从而丧失独立战争的成果。”上述材料反映的核心问题是联邦党人要求 ( ) A. 维护各州的权力 B. 争取民族独立 C. 加强中央政府权力 D. 建立民主制度 6.新华网华盛顿2008年11月4日电:美国各大电视网公布的初步统计结果显示,美国民主党总统候选人贝拉克·奥巴马在4日举行的总统选举中击败共和党对手约翰·麦凯恩,当选为第56届美国总统。下列表格反映了美国政治制度中的( ) A. 联邦制 B. 制衡原则 C. 两党制 D. 分权原则 7.1871年《德意志帝国宪法》是修改自1866年编纂的《北德意志邦联宪法》,并由多个单独的文件汇总而成,被德国历史学家称为“俾斯麦帝国宪法”。“俾斯麦帝国宪法”这部宪法实质上反映出( ) A. 宪法规定首相的权力极大 B. 宪法对欧洲等国的影响深远 C. 俾斯麦对立宪起到关键性作用 D. 宪法保留了浓厚的封建主义色彩 8.美国最高法院大法官路易斯·布兰代斯说:“我们的国父们认为自由既是手段也是目的。缺少言论和集会自由,讨论将变得毫无意义;有言论和集会自由,公共讨论就可以抵抗邪说的散布流行。长久安定依赖于人们自由的表达不满以及提出补救的方法。正因为他们认识到强权统治的可能,他们才修订宪法保证言论和集会的自由。”此番话体现了美国大法官的权力是(  ) A. 言论自由 B. 司法审查权 C. 弹劾总统权 D. 司法解释权 9.《独立宣言》写道:“代表权对人民来说具有无可估量的意义,而对暴君来说是可怕的。”这句话体现在美国1787年宪法中就是( ) A. 美国总统和国会议员都由选举产生 B. 美国实行联邦制 C. 美国最高法院的大法官通过总统任命,参议院批准 D. 美国政府采取三权分立的办法实现制约和平衡 10.1901年,法国等11国迫使清政府签订了《辛丑条约》。当时法国具有缔结条约权的是( ) A. 总统 B. 参议院 C. 众议院 D. 最高法院 11.俾斯麦企图建立一种特殊的德意志型的立宪议会制度,以达到保持普鲁士王朝政治统治优势之目的。这种设想在1871年统一的德意志帝国的宪法中加以定型。下列能体现这一目的的正确选项是( ) A. 联邦议会由民选产生 B. 帝国议会掌握着立法大权 C. 宰相对联邦议会负责 D. 帝国皇帝有主宰议会之权 12.新社会制度的建立从来都不是一帆风顺的,正因为其历程的曲折和反复,近代西方历史上某国曾获得了“各种政体的实验场”称号。据所学知识判断这个国家应是( ) A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 德国 13.美国1787年宪法规定“众议院由各州人民每两年选举产生的众议员组成,并按各州人口比例分配名额。”这主要体现了( ) A. 社会契约思想 B. 三权分立思想 C. 自由平等思想 D. 主权在民思想 14.美国前总统布什在一次演讲时说:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了用民主的方式把他们关在笼子里的梦想。”最早用民主的方式把统治者关在笼子里的是( ) A. 《民法大全》 B. 《权利法案》 C. 《人权宣言》 D. 《1787年宪法》 15.“仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新工业资产阶级的野心的政治权力,已经同新的经济利益不能相容了。”为了改变这一状况,英国出现了( ) A. 光荣革命 B. 工业革命 C. 文艺复兴 D. 1832年议会改革 16.英国资产阶级革命前夕,全国掀起抗议浪潮,各地的口号是:“议会!议会!除了议会不纳税!”“只要我们有两头牛,就愿意出售一头来资助陛下,但必须通过议会!”材料充分表明( ) A. 当时议会是最高统治者 B. 纳税是每一位公民的义务 C. 议会必须按民众要求资助国王 D. 不经议会同意国王不得征税 17.2009年1月20日中午12时许,美国当选总统奥巴马宣誓就任美国第44任总统,他在美国最高法院首席大法官罗伯茨的见证下庄严宣誓。誓词大意为:“我郑重宣誓,我将忠实履行美国总统职责,尽己所能保存、保护和捍卫美国宪法。”下列关于美国总统的职责与美国宪法内容的叙述,不符合历史事实的是( ) A. 美国中央政府的构建体现了三权分立的原则,总统对立法没有否决权 B. 最高行政权属于总统,总统兼武装部队总司令 C. 美国联邦宪法是世界上第一部完整的资产阶级成文宪法,体现了“分权与制衡”的原则 D. 按照宪法规定,美国的最高立法机构是国会 18.有人形容某国的近代政治体制:“(议会)首先是作为特别措施召集的,然后发展为一般惯例,最后变成了一种义务。……大臣在开始是作为书记官或秘书辅佐国王的,然后是以国王的名义作为国王的代表行事,最后则是代表自己行事,在必要时才向国王请示。”该国是 ( ) A. 英国 B. 美国 C. 法国 D. 德国 19.下图形象地反映了近代资本主义的一种民主制度。下列历史文献与这一制度直接相关的是( ) A. 英国《权利法案》 B. 美国1787宪法 C. 法国1875宪法 D. 德国1871宪法 20.“革命给了美利坚人一个机会,一个将自己的政治理想变为现实的机会,美国革命不仅是与英国殖民统治的分离,而且是与整个旧世界专制主义的分离。”对文中的“机会”理解正确的是( ) A. 打破殖民枷锁,赢得国家独立 B. 发表《独立宣言》,宣告美利坚合众国诞生 C. 废除奴隶制度,维护国家统一 D. 制定1787年宪法,确立三权分立体制 21.2011年3月25日,加拿大议会众议院投票表决通过对政府的不信任案,这意味着哈珀总理领导的保守党政府将成为加拿大历史上首个因“藐视议会”而下台的政府。以下法律文献不可能为这一事件提供历史依据的是( ) A. 1689年《权利法案》 B. 1787年美国宪法 C. 1871年《德意志帝国宪法》 D. 1875年《法兰西第三共和国宪法》 22.法兰西共和国被有的人称为不光彩的、从窗缝潜入的共和国,还有人预言它会很快倒塌,但是它却出乎意料的发展了70多年之久。其主要原因是( ) A. 法国不断的对外扩张 B. 实行铁血政策的结果 C. 它适应了经济发展的要求 D. 责任制内阁的高效运转 23.美国联邦政府没有设立国立大学,美国的大学分为私立大学和公立大学(公立大学主要为州立)。在最高水平的大学中,私立大学占主要位置。这一局面反映了( ) A. 人民主权原则 B. 分权原则 C. 三权分立原则 D. 自由平等原则 24.“德国虽设议院,但贤明皇帝在上,议院之权薄弱”,这句话说明德意志帝国宪法具有( ) A. 浓厚的军事色彩 B. 浓厚的专制主义色彩 C. 民主性 D. 专制独裁性 25.有人说:“英国革命前后,在传承中创新是英国人的政治智慧之一。”下列史实能够说明这一观点的是( ) A. 通过革命处死了国王 B. 不断进行殖民扩张 C. 共和制度建立起来 D. 议会制度逐步完善 二、非选择题 26.阅读下列材料: 材料一 美国人使自己拥有了一种截然不同的社会制度——自由、平等,不仅在法律面前平等,而且在机会面前平等,每个人都有平等地追求幸福的权利。……当英国统治者将本土不征收的税收强加给殖民地时,美国人民对此就越觉得不可忍受,于是他们革命。他们创造了一种新的社会文化制度,而不仅仅是进行了一场独立战争。 ——茅琦《历史的边际与坐标》 材料二 美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。它的制定将从欧洲文艺复兴时代以来有关人类对理想性政治的思考变成了现实的政治原则,使这些伟大的思想在政治实践中获得发扬光大。 ——《西方政治制度史》 材料三 制宪会议取得制宪的任务,不是基于人民的创意或同意……而是由于会议中代表自己的决定。参加会议的各州代表的产生,不是出于人民直接或间接的选举,制定出来的新宪法也未交人民表决。 ——《高中历史教学用书》 请回答: (1)材料一中“新的社会文化制度”是指什么?它的法律依据是什么? (2)用史实说明你如何理解材料二中美国宪法“将……对理想性政治的思考变成了现实的政治原则”? (3)分析材料三,有人据此认为“美国1787年宪法没有反映广大人民的意见”,你是否同意这种观点?简要说明理由。 27.阅读下列材料: 材料一 未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王不能征税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉等。 材料二 皇帝任命帝国首相;皇帝任命帝国官吏;皇帝有权签署和公布帝国法律并监督法律的实施;帝国的全部陆军组成一支统一的军队,在战时、平时均由皇帝统率;皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国国会,以及使议会延期结束。 材料三 “今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。” —— 康熙皇帝 请回答: (1)材料一出自英国的什么文件?英国颁布此文件的目的是什么? (2)材料二出自德国的什么文件?它体现出什么特征? (3)与材料二中的“皇帝”比较,材料三中“朕”的权力有何不同?其反映了什么性质的政体? (4)17-19世纪,英、法、美、德在摧毁旧制度的同时也进行了长期的新制度的探索,分别列出四国最终确立的政体形式以及确立这种政体形式的法律文献。 28.英国资产阶级革命从1640年的爆发到1688年的结束,经历了半个世纪的反复斗争,推翻了封建制度。它是人类历史上资本主义制度对封建制度的又一重大胜利。 请问: (1)当时世界潮流是什么? (2)从英国资产阶级革命的历程与影响中,你得到什么认识? 29.阅读下列材料: 材料一: 材料二: 请回答: (1)材料一反映的是中国哪个时期的制度?制度的具体名称是什么?中书省、门下省、尚书省各自拥有什么权力? (2)哪个国家的政体是材料二的典型反映?政体名称是什么?总统、国会、联邦法院各自拥有什么权力? 30.阅读下列材料,回答有关问题。 材料一“防止把某些权力逐渐集中于同一部门的最可靠办法,就是给予各部门的主管人抵制其他部门的必要法定手段和个人的主动。……野心必须用野心来对抗。” ——汉密尔顿、杰伊、麦迪逊:《联邦党人文集》 材料二 1787年宪法规定了横向的立法、行政、司法三个机关之间的权力的分立和纵向的联邦与州之间的权力的分立。……政府结构使权力为公众福利和正义的目的有效行使其管理职能,同时又保持对权力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡,管理与控权的动态平衡,这是分权和制约的归宿。……“行使政治权力时,必须把权力分开并分配给各个不同的受托人以便互相制约,并指定受托人为公众福利的保护人以防他人侵犯。这种相互制约的必要性早已在古代的和现代的试验中显示出来。”(华盛顿) ——范亚峰《华盛顿的宪政思想》 材料三 1984年,一名叫约翰逊的示威者焚烧了一面国旗,还围着火堆唱:“美国,红白蓝的旗帜,我们唾弃你。”该案发生时,已有联邦国会1968年通过的《反亵渎国旗法》,50个州中的48个州有类似法律。1989年6月21日,最高法院以五比四判定约翰逊的行为为“象征性言论”,是受宪法保护的言论自由。这个判决裁定《反亵渎国旗法》违宪。这个结果一宣布,乔治·布什总统立即针锋相对地表态,“烧国旗是错的,大错特错”。美国国会也立即通过了1989年《国旗保护法》,经乔治·布什总统签署后成为法律。随即,有人在国会大厦前烧毁国旗,以示挑战。最高法院再次以五比四判定,1989年《国旗保护法》也违宪。国会希望通过修宪来改变最高法院的判决,但至今仍未成功。 结合上述材料和所学知识回答以下问题: (1)材料体现了怎样的原则?结合材料说明此原则的目的或作用。 (2)总统、法院在国会的立法权方面相互制衡的表现是什么? 答案解析 1.【答案】C 【解析】根据1787年宪法的规定,参议员每州两名,不论州的大小与人口多寡,这样照顾了小州的利益;众议员则根据每州人口比例选出,这样照顾了大州的利益,因此C符合题意。 2.【答案】D 【解析】关键信息是:“不是带有封建性质的绝对王权”也就是封建势力非常弱,甚至没有经历过封建社会,这就是指美国,故选D。A项1688年英国光荣革命推翻封建复辟王朝;B项德意志通过统一战争走上资本主义道路,建立德意志帝国,结束的是封建统治;C项法国大革命推翻了波旁王朝的封建统治,所以A、B、C三项不符合题意。故答案选D项。 3.【答案】B 【解析】依据材料所述1796年,英国议会中贵族或与贵族关系密切的人,占了议会总人数的百分之七十,由此可见当时的英国是贵族把持着议会,所以选B。A、C、D选项都不符合题意。 4.【答案】D 【解析】德意志是通过普鲁士王朝自上而下的王朝战争走上统一的,统一后颁布了《德意志帝国宪法》,保留大量专制主义和军国主义残余,这为德国走上对外扩张道路埋下祸根。故选D。 5.【答案】C 【解析】材料中“如果美国继续维持……从而丧失独立战争的成果”说明美国独立战争后所建立的邦联体制不能很好地维系美国政权的稳定,美国应该实现由邦联制向联邦制政府的转变,强化中央集权,所以答案选C,A、B、D三项与上述题意特征不符。 6.【答案】C 【解析】由图表可知,在美国历届的总统中,总统要么是民主党,要么是共和党。这反映了美国政治制度实行的是两党制,所以答案选C。 7.【答案】D 【解析】材料中给出的是德意志帝国的宪法,它之所以被称为“俾斯麦帝国宪法”,是因为这部宪法体现的大多都是俾斯麦的意志,这是个人权力过大的体现,因此带有浓厚的封建色彩。因此本题选择D选项。 8.【答案】D 【解析】本题考查美国政治体制。题干材料反映了修订宪法以保障美国人民言论和集会的自由,说明美国最高法院大法官对于司法具有解释权,符合1787年宪法分权的规定,故D项符合题意。A、B、C三项与题干无关。 9.【答案】A 【解析】材料关键信息“代表权”“对暴君来说是可怕的”,即在强调“人民主权”。据此,可知:B项“联邦制”,体现的是处理中央与地方的关系,排除;C项“总统任命”,与题干主旨不相符合;D项体现不出“人民主权”主旨。A项符合史实和题意,本题正确答案选A。 10.【答案】A 【解析】题干中关键词是时间“1901年”“ 法国”“具有缔结条约权”,实际是考查法国政治运行机制。1901年的法国正处于第三共和国时期,其政治运行机制应遵循《1875年宪法》,根据所学知识,总统是国家最高元首,掌握行政权,具有对外缔结条约的权力。故选A项。 11.【答案】D 【解析】1871年德意志帝国宪法规定,普鲁士国王为德意志帝国皇帝,掌握国家大权,有权召集和解散议会等,这是一种特殊的德意志型的立宪议会制度,是普鲁士王朝政治统治优势的体现,故D项正确。 12.【答案】B 【解析】联系教材所学可知,只有法国经过了君主立宪制、民主共和制等制度的多次反复,最终确立了半总统制的民主共和制政体模式,所以答案为B。 13.【答案】D 【解析】众议院由各州“人民”每两年选举产生的众议员组成,并按各州“人口”比例分配名额,特别要注意“人民” “人口”等关键的字眼,这主要体现的是主权在民思想。 14.【答案】B 【解析】解答此题关键是对材料 “最早用民主的方式把统治者关在笼子里”的理解。 依据所学,《民法大全》属于古罗马法范畴,不属于民主建设,故A排除;《权利法案》是在1689年;《人权宣言》是在1789年;《1787年宪法》是在1787年,三者都体现了近代资产阶级政治民主化,都实现了“用民主的方式把统治者关在笼子里”的理念,但最早的是《权利法案》。所以应选B。 15.【答案】D 【解析】工业资产阶级力量壮大但并未获得较多的政治权利,为改变此现状,1832年英国议会进行选举改革,工业资产阶级在议会选举中取得了更多的席位,大大加强了在议会中的作用,故选D项。 16.【答案】D 【解析】材料中的“只要我们有两头牛,就愿意出售一头来资助陛下,但必须通过议会!”表明英国的议会是国家的最高征税机构,但议会并不是最高统治者,所以A项错误D项正确。B项与材料内容不符合,C项对材料内容理解不正确,要交税的是民众,不是议会。 17.【答案】A 【解析】依据所学可知,“总统可否决国会通过的法律”。“国会可以以2/3多数通过总统所否决的法律”,故A项说法错误,符合题意,故答案选A。其它三项说法正确。 18.【答案】A 【解析】考查英国政治体制的变化。题干中“议会”“大臣”地位与权力的变化,体现了英国政治体制的变化,由封建君主专制国家转变为君主立宪制国家。故应选A。 19.【答案】A 【解析】解题的关键是对英国君主立宪制的特点有充分的理解。议会掌握实权,首相对议会负责,国王形式上任命首相,这符合英国的君主立宪制,故答案为A。 20.【答案】D 【解析】选D。本题考查学生调动和运用知识的能力。题干材料突出强调了美国的机会是与“专制主义”分离,故选D。 21.【答案】C 【解析】近代德国代议制的特点——不完善的君主立宪制。虽然德国皇帝拥有大权,并控制议会,可宪法还是赋予了议会立法权,但是议会成员还是由皇帝操纵。所以“……因‘藐视议会’而下台的政府”这在1871年《德意志帝国宪法》框架下是不可能发生的。 22.【答案】C 【解析】法兰西第三共和国宪法于1875年颁布,法国实行共和政体,这部宪法推动了法国资本主义的发展,随着工业革命在法国的展开,法国资本主义最终战胜保守势力,法国共和政体最终胜利,答案选C,A、B、D三项不符合史实。 23.【答案】B 【解析】材料反映的是美国没有国立大学,这是因为美国1787年宪法中规定联邦制下地方各州有一定的教育自主权,故体现了中央与地方分权的原则。 24.【答案】B 【解析】由材料关键信息“但贤明皇帝在上”“议院之权薄弱”可知,1871年宪法专制主义色彩异常浓厚,B项符合史实和材料的描述。C项明显不符合材料的描述,排除。D项属于误选项,题干是问宪法的特征,而不是皇帝的特征,排除D。故选B。 25.【答案】D 【解析】英国是人类历史上代议制创立的先河,在英国资产阶级革命前就已经有限制王权的传统,经过革命,议会制度逐步完善和发展。所以D正确。 26.【答案】(1)总统制共和制。1787年宪法。 (2)宪法规定,国家职权分为立法、司法和行政三个部分,分别由国会、最高法院和总统执掌,体现了三权分立原则;同时规定总统和议员由人民选举产生,体现了人民主权原则。 (3)答案1:同意。立法程序脱离民意,导致出现忽视甚至损害人民权利的结果。如:没有提及人民的基本权利;承认黑人奴隶制等。 答案2:不同意。有利于维护人民的利益。如确立联邦原则,加强了中央政府的权力,有利于维护国家统一和促进经济发展;确立民主原则、分权制衡原则和共和政体,防止了独裁和暴政。 【解析】第(1)问由“不仅仅是进行了一场独立战争”看出,“新的社会文化制度”指美国独立后依据1787年宪法建立起的代议制政体。第(2)问联系1787年宪法的内容和原则进行回答。第(3)问为开放性答案,结合1787年宪法的进步性或局限性加以阐述。 27.【答案】(1) 《权利法案》;限制王权,扩大议会的权力(确立议会的主权) (2) 《德意志帝国宪法》。体现出浓厚的专制主义色彩。 (3) “朕”的权力至高无上,不受任何限制。性质:封建君主专制政体。 (4)英国:议会制君主立宪制,1689年《权利法案》; 法国:议会制共和制,1875年《法兰西第三共和国宪法》; 美国:总统共和制,1787年宪法; 德国:二元制君主立宪制,1871年《德意志帝国宪法》。 【解析】(1)根据材料并结合所学知识可知,该文件是《权利法案》,根据材料并结合所学知识可知颁布《权利法案》的目的是限制王权,扩大议会的权力。 (2)根据材料并结合所学知识可知,该文件是《德意志帝国宪法》,该宪法体现出了浓厚的专制主义色彩。 (3)根据材料“今天下大小事务,皆朕一人亲理,无可旁贷。若将要务分任于他人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制”并结合所学知识可知,“朕”的权力至高无上,其政体性质是封建君主专制政体。 (4)根据材料并结合所学知识可知英国于1689年颁布了《权利法案》,确立了君主立宪制政体;法国于1875年颁布了《法兰西第三共和国宪法》,确立了议会制共和制政体;美国制定了1787年宪法,确立了总统共和制政体;德国1871年颁布了《德意志帝国宪法》,确立了二元制君主立宪制政体。 28.【答案】(1)当时世界潮流是资产阶级革命(或改革),即资本主义生产方式逐渐成为当时社会的主要生产方式。 (2)认识:英国资产阶级革命经历了半个世纪反复较量才获胜,这说明了任何一场社会变革都不是一帆风顺的,即使是一种私有制代替另一种私有制也不例外。但资本主义制度相对封建制来说,是人类历史的一大进步,正是在它的影响下,欧美不久爆发了资产阶级革命,开辟了资产阶级革命的新时代,推动了世界历史进程。 【解析】此题可以从英国资产阶级革命历程的曲折和对世界历史发展进程的影响角度来展开分析,总结一般社会规律。 29.【答案】(1)隋唐,三省六部制;权力:中书省:草拟诏令,门下省:审批政令,尚书省:执行。 (2)美国,总统共和制(总统制);权力:总统:行政权,国会:立法权,联邦法院:司法权。 【解析】(1)材料一是三省六部制,结合所学知识可知三省六部制是统治者为了加强君主专制,而采取的措施,其中门下省具有审核的职能,中书省负责草拟、颁布诏书,尚书省是执行的职能。三省相互牵制,加强了皇权。 (2)依据图片信息可知,材料二反映的是美国的总统共和制,图中展现的是三权分立,总统、国会、联邦法院各自拥有行政权,立法权,司法权,三个机构相互牵制,实现了权力的制约和平衡,防止了专制独裁的出现,将西方民主政治制度推向了一个新的发展高度。 30.【答案】(1)原则:分权制衡;目的或作用:通过分权,以权力制约权力,防止权力的滥用和腐败(或防止出现专制);实现公共权力与公民权利的平衡,管理与控权的动态平衡;保障民众利益。 (2)①美国立法权属于国会。但是总统有权否决国会立法;可以发布拥有法律效力的行政命令;还有立法倡议权,即建议国会立什么样的法。法院有权宣布国会制定的法律违反联邦宪法。 【解析】第(1)问,考查美国政体的三权分立、制约与平衡原则,其目的或作用结合材料进行分析即可。 第(2)问表现,考查1787年宪法的特点。美国的三权分立体制即立法、行政、司法三权分立,立法权由国会掌握,行政权归于总统,司法权属于联邦最高法院。三权之间相互制约,国会可以以弹劾等诸多形式限制总统,总统可以以“搁置否决权”等形式限制国会的权力,而联邦最高法院则可以通过违宪审查的形式限制国会的立法权和总统的行政权,此外,总统对司法权也有制约,表现在联邦最高法院的人事任命在一定程度上受总统控制。

  • ID:8-4822136 2018-2019学年高二上学期单元训练卷 第3单元 历史 Word版含解析

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术/本单元综合与测试

    1.康熙年间,我国开展全国性的地图三角测量绘制《皇舆全图》时,吸取了欧洲制图优点,实测并采用经纬图法比例,而且还采用了地图投影方法。由此可知 A.“中学为体,西学为用” B.西学东渐影响中国传统科技 C.清代中国已经远落后于西方 D.康熙年间尚未实行闭关锁国 2.下表为不同史籍关于扁鹊望诊的历史记述,据此推断 记述 出处  公元前七世纪初,扁鹊望诊蔡桓公 《韩非子·喻老》  公元前五世纪初,扁鹊为赵简子诊断病情 《史记·扁鹊传》  公元前四世纪末,扁鹊曾试图用石具除去在位的秦武公脸部的疾病 《战国策·秦策》   A.历史文献关于扁鹊的记载真实可信 B.扁鹊可能是大众理想化人物的化身 C.同一历史人物会有不同的历史结论 D.历史阐释和历史叙述必须保持一致 3.我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展 A.源于大一统的政治体制 B.得益于国家力量的支持 C.是商品经济繁荣的结果 D.受到了宋明理学的推动 4.由古代中国传到欧洲,使得反天主教会、反封建的书籍大大流传,从而为资本主义制度的建立提供思想基础的发明是 A.造纸术和印刷术 B.印刷术和指南针 C.火药与造纸术 D.火药与指南针 5.二十四节气是中国古人依据黄河流域的气候、物候建立起来的指导农事的补充历法。战国末期《吕氏春秋》一书记载有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称,两汉时期二十四节气完全确立并写入历法且沿用至今。这反映出中国古代 A.天文历法科学严密 B.北方经济的持续领先 C.农耕文明的积淀传承 D.农学研究因循守旧 6.根据高中历史学科核心素养内涵表,判断下列四个选项属于“史料实证”的是  A.北宋时期平民毕昇发明了活字印刷术 B.“四大发明”是古代中国对人类文化进程的重大贡献 C.《金史》中提到“火炮”,说明当时人们已将火药应用于战争 D.指南针传入西方,推动了新航路的开辟与世界市场的形成 7.中国古代严禁民间私藏和研习天文学书籍,天文机构是政府的重要部门,从事天象观测的人员都是朝廷官员,有的人甚至担任高官并拥有特殊的政治地位。对这一现象的认识,正确的是 A.统治者信奉君权神授维护统治 B.天文知识主要用于发展农业生产 C.观测天象会动摇儒学独尊地位 D.造成了古代天文学研究长期落后 8.元朝祯为官“惠民有为”,其所著《农书》中绘制有100多种农具,《农器图谱》占全书的4/5。结合所学判断,该书 ================================================ 压缩包内容: 辽宁省葫芦岛市第六中学2018-2019学年高二上学期单元训练卷 第3单元 历史 Word版含解析.doc

    • 单元测试
    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 67.88KB
    • hao360
  • ID:8-4820004 人教版高中历史必修1 第二单元 《古代希腊罗马的政治制度》单元测试题(解析版)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第二单元 古代希腊罗马的政治制度/本单元综合与测试

    第二单元 《古代希腊罗马的政治制度》单元测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”此语表明《十二铜表法》( ) A. 限制了贵族的司法专横 B. 体现了一定的奴隶制民主 C. 反映了奴隶的政治诉求 D. 由贵族编制并为贵族服务 2.伯利克里在著名的《葬礼演说》中说:“我们的政治制度之所以称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。”这段话反映出雅典民主的特征是( ) A. 主权在民 B. 分权制衡 C. 法律面前人人平等 D. 轮番而治 3.古罗马法规定:善意和诚信是有效缔结契约的前提,具有故意欺诈的行为,或者是因不讲诚信而被法律认定为“不名誉”的人的行为,是无效的行为。这说明古罗马法( ) A. 注重法律裁判的程序原则 B. 将是否诚信作为判断案情的唯一依据 C. 注重诚信而不讲究法律原则 D. 把诚信作为古罗马法的原则之一 4.古希腊的地理环境对希腊文明的影响不包括( ) A. 有利于希腊民主制度的发展 B. 有利于希腊航海业的发展 C. 有利于文化交流 D. 有利于精耕细作型农耕经济发展 5.公元前452至前451年,在古罗马平民保民官的强烈要求和平民的努力下,由贵族编制出十个法表,镌刻在十块青铜板上,但法表中的一些内容引起平民不满。公元前450年,又增两表,形成著名的《十二铜表法》。这一过程最能说明( ) A. 贵族的利益不再受法律保护 B. 平民的社会地位有所提高 C. 罗马法体系的完善和成熟 D. 平民取得了罗马法的制定权 6.《查士丁尼法典》的序言中说:“皇帝的威严、光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战时或平时,总是可以将国家治理得很好。”对这句话理解准确的是( ) A. 皇帝的权威至高无上 B. 皇帝的敕令是制定法律的唯一依据 C. 法律可以消除社会矛盾 D. 法律是治国重要手段之一 7.《十二铜表法》中说:“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力。”对此理解正确的是( ) A. 奴隶参与了立法 B. 习惯法的内容被摈弃 C. 贵族对法律的垄断被打破 D. 成文法的规定不能改变 8.罗马法是指古罗马制定和实施的全部法律,是人类文明的宝贵遗产。推动罗马法不断完善的因素有( ) ①平民与贵族的斗争 ②疆域的不断扩大 ③居民成份的日趋复杂 ④为近代法律奠定基础 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9.柏拉图建议的理想公民人数是5040人,亚里士多德也强调城邦人口不宜太多或太少。他们这种构思的主要依据是( ) A. 雅典土地与资源匮乏 B. 雅典生产力水平低下 C. 政治运作的客观需要 D. 殖民扩张会带来灾难 10.雅典把损害公民利益的人流放国外但不得动其财产。其中渗透出的基本原则与古罗马法律原则相符的是( ) A. 不告不理的原则 B. 民主集中的原则 C. 保护私有财产的原则 D. 人人平等的原则 11.一位政治家在演讲中提到:“一个公民只要有任何长处,他就会受到提拔,担任公职;贫穷也不再是障碍物,不管他的境况有多黯淡。”这一现象最早出现于( ) A. 梭伦改革时期 B. 伯利克里担任首席将军时期 C. 查士丁尼统治时期 D. 克利斯提尼时期 12.克利斯提尼时期的“五百人会议”由梭伦时期的“四百人会议”发展而来,两者都是雅典公民大会的常设机构。它们之间明显的区别是( ) A. 前者基于部落选出,后者基于等级选出 B. 前者基于财产多寡,后者更注重家庭出身 C. 前者基于等级选出,后者对所有公民开放 D. 前者基于行政选区选出,后者基于部落选出 13.雅典国家机构权限相互交叉,公职人员的权限也部分交叉。因此,恩格斯说:“在雅典没有总揽执行权力的最高官员。”据此,下列说法正确的是(  ) A. 雅典没有最高行政首脑 B. 雅典没有最高权力机构 C. 雅典用此办法实现权力制衡 D. 雅典民主政治体现了资产阶级的愿望 14.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”是因为梭伦改革( ) A. 奠定雅典民主政治的基石 B. 标志着雅典民主政治的确立 C. 将雅典民主政治推向黄金时代 D. 确立了集体领导的任期制和选举制 15.罗马法律制度集中代表了古代西方政治文明的杰出成就,其影响源远流长。下列关于罗马法的说法错误的是( ) A. 《十二铜表法》既是成文法的开端,又可以看成是公民法的代表 B. 从习惯法发展到成文法,公民法发展到万民法,根本原因都是平民与贵族的长期斗争 C. 当公民法演变到万民法时,罗马法的成文法得到进一步发展,所以万民法基本上都是成文法 D. 19世纪末20世纪初,日本的民法、中国清末和民国时期的民法,都不同程度地受到罗马法的影响 16.古代雅典在众多文化领域都取得了辉煌成就,主要是因为( ) A. 亚非文明成就的影响 B. 浩瀚海洋给人的灵感 C. 城邦民主制度的促进 D. 希腊人丰富的创造力 17.拿破仑时期的《民法典》以罗马法为蓝本,西方国家的陪审制度、律师制度、某些司法原则均源于古罗马。下列表述符合以上论断的是( ) A. 罗马法是近代欧美国家立法、司法的基础 B. 罗马法维护了罗马的共和制 C. 罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 D. 罗马法是第一部资产阶级成文法典 18.罗马《十二铜表法》规定:“用人为的方法变更自然水流,以致他人财产遭受损害时,受害人得诉诸赔偿”;“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之”。这反映了( ) A. 私有财产不受侵犯 B. 贵族的利益得到维护 C. 平民的利益得到维护 D. 帝国的稳定得到保障 19.公元6世纪东罗马帝国皇帝钦定的法学教科书中说:“皇帝的决定也具有法律效力,因为根据赋予他权力的王权法,人民把他们的全部权威和权力移转给他。”这说明( ) A. 《社会契约论》影响深远 B. 王权法丧失了法律效力 C. 古罗马皇帝崇尚“君权神授” D. 古罗马有重视法律的传统 20.恩格斯说,国家和旧的氏族组织不同之处有二:一是“按地域来划分它的国民”,二是“公共权力的设立”。据此判断雅典由氏族过渡到国家的重要标志是() A. 城邦制的形成 B. 梭伦改革 C. 克利斯提尼改革 D. 伯利克里改革 21.“地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。地中海气候有利于葡萄、橄榄的生长,海岸曲折港湾众多,海洋资源条件得天独厚。”“独特的自然地理环境在一定程度上影响着该地区海洋文明的产生。”材料中该地区最有可能是( ) A. 古希腊 B. 古印度 C. 古埃及 D. 古代中国 22.古代雅典形成民主制度和罗马共和国早期开始形成法律制度的共同原因是( ) A. 城邦是公民的政治共同体 B. 城邦经济以手工业商业为主 C. 奴隶主集团控制奴隶的需要 D. 对外战争和扩张势力的结果 23.苏格拉底是雅典卓越的思想家,被后人认为是西方哲学的奠基者。公元前399年,苏格拉底被检察官指控,罪名是煽动青年、不尊敬城邦的神。经过抽签选举的500名雅典公民组成的陪审法庭对苏格拉底进行审判,苏格拉底为自己进行了辩护,陪审法庭经过两轮投票;最后以360票对140票判处苏格拉底死刑。从上述材料可以看出 ( ) A. 程序的公正性不能确保结果的公正 B. 民意的广泛性决定了民主决策的科学性 C. 公民的社会政治素养与民主无必然联系 D. 古代雅典民主与现代民主有内在一致性 24.辩论是雅典公民大会最重要的程序。据此判断,下列说法不正确的是( ) A. 公民大会只是辩论场所,不作出决策 B. 辩论是公民行使自己权力的重要方式 C. 公民大会辩论客观上促进文化发展 D. 辩论的氛围益于苏格拉底等大师的成长 25.有学者评述某部法律:“对于受压制的平民来说,它不仅在书面上给予他们以安全感,而且全面保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权。”这位学者所评述的法律是( ) A. 《十二铜表法》 B. 《查士丁尼民法大全》 C. 《权利法案》 D. 美国1787年宪法 二、非选择题 26.阅读下列材料: 第5表 死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第3表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。 第8表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。不过,如有人打断自由人的骨头,它须偿付300阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。 第11表 禁止贵族与平民通婚。 ——《十二铜表法》 请回答: (1)材料是否体现了“法律面前人人平等”的原则?有关奴隶的规定说明了什么? (2)你认为材料的规定是否维护了平民的利益?结合材料的内容说明理由。 (3)结合材料和所学知识,评价《十二铜表法》的历史意义。 27.阅读下列材料: 材料一 古代罗马人相信,在人类之外客观存在着一种必须服从的力量,这就是约束人类的自然法则,法律的目的是保证人类“正直生活,不害他人,各得其所”;人生而平等,都享有任何人不能剥夺的一些基本权利。 材料二 任何人在缺席时不得被判罪。同样,不得基于怀疑而惩罚任何人……与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。任何人不能仅因为思想而受惩罚。判刑时必须始终考虑罪犯的年龄与涉世不深。——《民法大全》 材料三 在罗马帝国,到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法不相符合。 ——马克思 请回答: (1)材料一体现了哪些思想? (2)古罗马的《民法大全》有许多积极的成分,请根据上面所引条文做简单的评述。 (3)依据材料三可知罗马法的实施有何积极作用? 28.阅读下列材料: 材料一 公元前5世纪,罗马共和国早期的法律是一整套不成文的习惯,被认为是罗马遗产的一部分,只适用于罗马市民。……社会地位低下平民鼓吹把习惯法以书面的形式固定下来,以综合的成文规则来解决存在的疑问。这就是后来人民大会通过的《十二铜表法》。……这种法(万民法)被认为是一切文明社会法律的一部分。这些规则同样适用于公民和外邦人。 ——摘自邓正来主译《布莱克维尔政治学百科全书》 材料二 抗辩是赋予被告的一种辩护手段。因为往往会发生这种情形,即原告所提起的诉讼本身是有合法根据的,但是对被告来说是不公平的。因此,为驳回原诉,你有权提出基于胁迫或欺诈的抗辩,或基于事实之抗辩。 ——摘自张企秦译《查士丁尼法学阶梯》(查士丁尼为东罗马帝国皇帝) 材料三 罗马法中,诉讼的基本分类之一是对物之诉(讼)和对人之诉(讼),……早期英国法学家了解并熟悉这种对诉讼上的划分用来区分不同种类的财产。大致说来,土地和附于其上的权益是为不动产,其它则可归于动产一类。……这种由诉讼种类的区分进到物本身的分类经历了漫长的时日,而其起点为罗马法上的概念是没有疑义的。 ——摘自梁治平《英国普通法中的罗马法因素》 请回答: (1)依据材料一,说明罗马法的发展经历了哪三个阶段? (2)材料二举出的“抗辩”理由是什么?从这一内容中可以推论出罗马法具有哪些价值? (3)依据材料三,由罗马法发展到英国普通法发生的变化是什么?综合上述所有材料,并结合所学知识,评述罗马法的影响。 29.某班的历史兴趣小组在学习古代政治制度的时候,收集了一些法律条文。 甲同学收集的是中国秦朝《秦律》的部分条文,并整理如下: 《秦律》的律文涉及到政治、经济、军事、文化、思想、生活等各个方面,在《田律》、《徭律》、《仓律》、《公律》、《金布律》、《关布律》等法律中,对劳动人民缴纳田税、赋税、服徭役以及手工业生产和商业活动也都有明确的规定和限制,违反者处以严厉的刑罚。秦法对“宦大夫”等地主阶级,“隶臣妾”等被压迫阶级的身份、地位以及户籍等都有明确的规定,不得任意变更。 乙同学收集的是查士丁尼汇编的《民法大全》,看到了下列条文: 任何人在缺席时不得被判罪。同样,不得基于怀疑而惩罚任何人……“与其判处无罪之人,不如容许罪犯逃脱惩罚。” 任何人不能仅因为思想而受惩罚。判刑时必须始终考虑罪犯的年龄与涉世不深。父亲的罪名或所受惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决于自己的行为,而任何一方不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。拷问不得施加于14岁以下的未成年人。拷问不应该完全听从原告的要求,而应本着合理与节制的原则。 请回答: (1)根据甲同学搜集的信息,概括《秦律》的特点? (2)从乙同学收集的《民法大全》的法律条文中,你认为哪些规定值得肯定? (3)依据材料和所学知识,指出制定《秦律》和《民法大全》的共同目的。 30.阅读下图:           请回答: (1)写出漫画“通途”中交通禁行标志的具体含义。 (2)有人说:“雅典民主政治是世界上最狭隘,也是最充实的民主政治。”结合材料,你是如何理解这句话的含义的? 答案解析 1.【答案】A 【解析】由“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力”可以判断出《十二铜表法》打击了贵族对法律的垄断,故本题答案选A项。B项材料没体现;C项不符合史实;D项与材料不符合。 2.【答案】A 【解析】据题干知识“我们的政府形式之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里。而是由全体人民掌握”可知,雅典民主的特征是主权在民,故选A。 3.【答案】D 【解析】本题主要考查的是古罗马法的原则问题,根据材料可以看出古罗马法重视诚信,并将其作为重要的法律原则,但是这并不是唯一的判案依据,故选D。 4.【答案】D 【解析】本题主要考查学生历史知识的记忆的能力,结合所学,希腊属于地中海气候,夏季炎热干燥,不利于农作物生长,不利于精耕细作型农耕经济发展。故选D。 5.【答案】B 【解析】根据材料信息“古罗马平民的努力”、“引起平民不满”可知《十二铜表法》是平民斗争的产物,它的出台表明平民的社会地位有所提高,故B项为最佳答案。A、D项观点错误,贵族仍然受到法律保护,平民并未取得罗马法的制定权。C项罗马法体系完善和成熟的标志是《民法大全》的汇编,因此正确答案为A项。 6.【答案】D 【解析】选D。本题考查罗马法的作用。根据材料中“须用法律来巩固”“无论在战时或平时,总是可以将国家治理得很好”说明法律能够起到维护统治的作用,是治国重要手段之一。 7.【答案】C 【解析】《十二铜表法》是一部典型的公民法,奴隶没有公民权,不可能参与立法,故A项错误;《十二铜表法》基本上是过去的习惯法的汇编, B项错误;依据材料可知,人民会议的所有决定都应具有法律效力,贵族再也不能像过去那样随意解释习惯法,贵族对法律的垄断的局面被打破,故C项正确;随着罗马社会的发展,罗马法也是在不断发展和完善的,“成文法的规定不能改变”的说法过于绝对,故D项错误。所以应选C。 8.【答案】A 【解析】结合所学知识不难发现,平民与贵族的斗争、疆域的不断扩大、居民成份的日趋复杂都是推动罗马法不断完善的因素,④为近代法律奠定基础是罗马法的意义,而不是推动罗马法不断完善的因素,所以综上所述本题答案只能是A。 9.【答案】C 【解析】雅典实行直接民主制,如果人数太多,不能保证每个公民都能够参与到政治生活中来,因此C项符合题意。故选C。A项错误,雅典面积狭小,土地贫瘠,的确人口不宜过多,但是材料只是强调公民的人数不能太多;B项错误,人口太多或者太少和生产力水平低下关系不大;D项错误,与材料无关。 10.【答案】C 【解析】雅典民主政治最大限度地保护公民利益,对损害公民利益的人民进行惩罚,但不动其财产,这反映出雅典保护公民私有财产。这与罗马法中私有财产神圣不可侵犯原则一致,故选C。 11.【答案】B 【解析】通过梳理题干材料信息,可以得出“人尽其才”和“穷人参政”两种民主政治特征。结合所学知识,这个历史阶段最早应该出现在古代雅典民主政治的“黄金时代”,也就是伯利克里执政时期,因为当时雅典除了“十将军”外的所有官职向全体公民开放,同时向任公职和参政公民发放津贴,故选B。 12.【答案】D 【解析】选D。克利斯提尼以地域为基础划定十个行政选区,以抽签的方式从十个选区各选出50人组成五百人会议,在公民大会闭会期间,负责处理大部分政务;梭伦在原有四个部落中各选出100人组成四百人会议,作为公民大会的常设机构。选举中不涉及财产、等级出身等。 13.【答案】C 【解析】题干中雅典国家的机构和公职人员权限都有交叉部分,目的是为了限制专权,实现了权力的制衡,所以正确的是C项,AB项表述错误;雅典民主维护的是奴隶主阶级的民主,所以D项错误。 14.【答案】A 【解析】梭伦改革奠定了雅典民主的基石,所以正确的是A项,B是克利斯提尼时期,C是伯利克里统治时期,D项不是梭伦改革时期的内容。 15.【答案】B 【解析】本题考查罗马法的发展。罗马法按形式可以划分为习惯法与成文法,按结构则划分为公民法、万民法和自然法。由习惯法到成文法,这是平民与贵族斗争的胜利;然而由公民法发展到万民法,是因为随着古罗马版图不断地扩大,公民法难以适应发展的需要,所以逐渐形成了万民法。 16.【答案】C 【解析】雅典民主氛围创造的空间,使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就。 17.【答案】A 【解析】材料突出强调拿破仑时期的《民法典》中的某些司法原则和制度源自于古代罗马法,说明罗马法对近代欧美的法律产生了深远的影响,故选A。 18.【答案】A 【解析】从材料中“他人财产遭受损害时,受害人得诉诸赔偿”“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之”,可以反映出材料中的《十二铜表法》涉及的是私有财产的问题。 19.【答案】D 【解析】本题材料提到“皇帝的决定也具有法律效力,因为根据赋予他权力的王权法”,可知皇帝的权力是法律授予的,这说明古罗马法律的地位很高,故D项正确。ABC都不符合材料信息及所学知识,排除。 20.【答案】C 【解析】根据材料及所学知识,“按地域来划分它的国民”与克利斯提尼改革中建立十个区域部落的内容相关,故本题选C。A与氏族组织变化无关;B时期,区域部落尚未出现;D迟于C。 21.【答案】A 【解析】本题考察古代希腊民主产生的地理条件。由题中的地中海气候,橄榄的生长,海岸曲折,港湾众多等,推知此地为希腊。希腊处于巴尔干半岛,三面环海,境内多山地少平原,不适宜大面积发展农业,故通过种植橄榄等作物进行海外贸易,发展奴隶制工商业。故本题选择A。 22.【答案】A 【解析】本题考查古希腊民主与古罗马法律形成制度的共同原因。雅典民主制度源于梭伦改革,其背景就是雅典平民急欲推翻贵族政权;罗马法形成于罗马共和国时期,其第一部成文法《十二铜表法》的形成就是罗马公民与贵族斗争的结果。因此雅典民主制与罗马法律制度都建立在以公民为主体的城邦制度之上。城邦经济虽然工商业较为发达,但主体经济仍是农业,B项错误;雅典民主制与罗马法的形成是平民与贵族斗争的结果,C项错误;对外战争与扩张与题干中时间不符,D项错误。 23.【答案】A 【解析】本题考查学生解读史料获取信息的能力,从材料中可知,苏格拉底是雅典卓越的思想家,被后人认为是西方哲学的奠基者,却被抽签选举组成的陪审法庭通过投票最终判处死刑,说明雅典的民主政治存在弊端,民意的广泛性不一定能决定民主决策的科学性,公民的社会政治素养影响了雅典的民主。古代雅典民主是奴隶主阶级的民主,现代民主是人民的民主。故A项正确。BCD错误。 24.【答案】A 【解析】公民大会是古代雅典城邦的最高权力机构,公民通过公民大会行使公民权,因此公民大会也是雅典城邦的最高决策机关,所以A项的内容说法不正确,故选A项。通过公民大会中的辩论,可以使公民充分行使自己的权力,促进文化发展,也有益于苏格拉底等大师的成长。 25.【答案】A 【解析】从 “全面保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权”“书面”可以判断是《十二铜表法》,故选A项。而B为罗马法体系形成的重要标志,故B错误。C和D是近代资产阶级民主法律的典范,与材料中平民与贵族矛盾的尖锐及奴隶制度相关。 26.【答案】(1)材料不能体现“人人平等”的原则,因为贵族、平民和奴隶处于不同的地位。残酷的债务奴隶制和不平等的权利说明法典维护奴隶制度,维护的是奴隶主统治阶级的利益。 (2)材料并不维护平民的利益;残酷的债务奴隶制对平民非常不利,禁止平民与贵族通婚的规定体现了贵族的特权和对平民阶层的限制和压迫。 (3)《十二铜表法》内容广泛,它维护的是贵族的利益,但还是在一定程度上限制了贵族特权,保护了平民的利益,因为贵族不能再像过去那样随意解释习惯法来损害平民的利益了。这项法律是罗马法的渊源,虽经多次修订,始终是罗马的基本法。 【解析】本题以《十二铜表法》的文献摘引为依托考查信息获取和论证与说明能力。第(1)问“原则”和“说明”是答题中心词。“是否体现”其实是考查材料信息获取能力,需要细心阅读材料;“说明了什么”主要从法律所维护的阶级利益上归纳,语句表达需要在深层思考基础上归纳,切忌摘抄原文。第(2)问“是否维护”是下结论,“是”或者“否”应在先思考理由的基础上回答,这一结论决定了下个求答项能否得分;“说明理由”其实也是在通读材料基础上获取充分的信息。第(3)问“结合材料和所学知识”是答题的知识依托,“评价”一般从意义和局限方面作答,而本问已点明是“历史意义”,对局限性就应淡化,其实就是说明《十二铜表法》的积极作用是什么,一是其现实意义,二是法律地位。 27.【答案】(1)自然法思想、人人平等思想和天赋人权思想。 (2)罗马法重事实,重证据,尽量杜绝冤假错案;对持不同思想的人一般不予追究;保护未成年人尤其是涉世不深者的权益等。 (3)罗马法的制定和实施是为了维持和稳定帝国统治。它维护奴隶制度,保护统治阶级的政治经济利益,巩固帝国社会基础。保护公民平等权利和私有财产。罗马法是现代欧洲大陆法系的基础。 【解析】本题考查学生对罗马法的实质及作用的理解。第(1)题可结合材料内容逐一进行概括。第(2)题可根据所引条文进行概括,同时表明自己的观点,说明哪些地方可取,以及为什么可取。第(3)题从维系罗马帝国统治的角度回答罗马法的积极作用。 28.【答案】(1)习惯法、成文法《十二铜表法》、万民法。 (2)理由:对被告不公平或被胁迫、与事实不符。 价值:保障被告的基本权利、有利于用法律维护正义或社会秩序、有利于保护处于弱势的一方。 (3)诉讼由区分人和物,到对物再区分动产和不动产。 影响:罗马法对后世英美等西方国家的法律制度产生了深远影响;罗马法有利于形成一个相对规范的法律社会,对资本主义经济的发展起到了保障作用。 【解析】(1)依据材料中的信息“习惯法”、“《十二铜表法》”、“万民法”产生的不同时期,概括出罗马法发展的三个阶段。 (2)结合材料二的内容,对原告提出的诉讼不公平性进行分析;其价值要从罗马法影响后世的角度考虑,并依据所学做答。 (2)比较材料三与材料一、二的区别,得出发生的变化,并联系对英美等国的法治建设所起的作用归纳其影响。 29.【答案】(1)涉及内容广泛;刑罚严酷;维护等级制度。 (2)如法官判刑要注重证据;注重保护思想自由;注重保护未成年人等。 (3)用法律来稳定社会秩序(或用法律调节社会关系),维护统治。 【解析】(1)归纳概括甲同学搜集《秦律》的内容可以直接得出其特点;(2)从乙同学收集的是查士丁尼汇编的《民法大全》内容中体现的罗马法的原则可以找出值得肯定的内容;(3)从二者的本质和作用出发可以找出共同目的。 30.【答案】(1)交通禁行标志的含义——奴隶、外邦人、妇女、未成年的男子,这些人都被排除在雅典民主政治殿堂之外。 (2)最狭隘——指雅典的民主政治不是现代意义上的民主,仅是占居民比例9%的公民群体的民主,是少数人的民主。最充实——雅典民主政治重视和强调公民的民主权利和责任感,体现人民主权,公民参政的积极性和热情被充分调动。 【解析】第(1)问涉及雅典民主政治的特点和缺陷,一方面并非所有雅典人都是公民、真正享有民主的人非常少;另一方面直接民主保证了所有公民都有机会参与政治。(2)材料中的缺陷主要表现在直接民主、权力没有制约,而其根本在于雅典的小国寡民状态,但雅典民主政治重视和强调公民的民主权利和责任感。

  • ID:8-4819914 人教版高中历史必修1第一单元《 古代中国的政治制度》单元测试题(解析版)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第一单元 古代中国的政治制度/本单元综合与测试

    第一单元《 古代中国的政治制度》单元测试题 一、选择题(每小题只有一个正确答案) 1.“秦朝在政府组织上,嬴政大帝给中国历代王朝奠定了权威性的规范,使得以后几百个帝王只能在他所想到的圈子里作小小的修正,而无力作巨大改变。”材料中这一“规范”是指( ) A. 分封制度 B. 世袭制度 C. 中央集权制度 D. 宗法制度 2.钱穆在《中国历代政治得失》中说:“皇室的权,总是逐步升,政府的权,总是逐步降。”下列措施不能体现这一观点的是( ) A. 汉武帝推行内外朝制 B. 隋唐实行三省六部制 C. 宋朝增设参知政事等 D. 元朝时设置了中书省 3.古书记载,“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”该材料实质上反映了( ) A. 宗法制渐趋强化 B. 分封制趋于瓦解 C. 边疆诸侯争霸中原 D. 中央集权制建立 4.1377年,明太祖设通政使司作为皇帝的“喉舌之司”,主管章奏出纳和封驳,后又下令凡奏事不得先禀告中书省。明太祖的这些举措意在( ) A. 弥补废除丞相出现的权力空白 B. 进一步完善中央政府机构 C. 大力加强君主的专制权力 D. 提高中央政府机构的行政效率 5.“在理论上,继承者首先是嫡长子,其次是嫡次子;如果没有嫡子,再考虑由庶子来继承。然而在实际运作中,一国之君或权臣之族可以根据其喜好,来挑选他们认为合适的庶子做继承人。这使得各王子及其各自的母亲诡计百出,以求恩宠。”这一观点实质上( ) A. 否认了嫡长子继承制的合法性 B. 论证了商周时期宗法制的混乱 C. 反映了宗法制下对王权的争夺 D. 抨击了一夫多妻制产生的弊端 6.西汉初年的中央集权体制与秦朝相比,最大的区别在于( ) A. 中央机构 B. 皇帝权力 C. 地方行政制度 D. 独尊儒术 7.史料记载:“ 687年,或诬告(宰相)祎之……(武)则天特令肃州刺史王本立(人名)推鞫(审问)其事。本立宣敕示祎之,祎之曰:‘不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),何名为敕?’”刘祎之不认可王本立宣读的“敕书”,主要是因为它违反了(  ) A. 诏令须由枢密院负责的规定 B. 诏令须经起草和审议的程序 C. 中书省监察地方政务的惯例 D. 尚书省负责执行诏令的定制 8.在表解梳理秦代九卿(局部)的基础上,张霞同学所得到的三点认识( ) ①秦代设立了为皇帝私家服务的中央官职 ②九卿辅助皇帝处理政务和负责监察系统 ③体现了秦代国与家同治的突出特点 A. 仅一点正确 B. 仅一点不正确 C. 全都正确 D. 全不正确 9.学者徐增阳说:“在农民的心目中,理想的国家政治关系成了家族关系的自然放大,官吏被称为‘父母官’,理想的皇帝就是‘爱民如子’的慈父。”这主要体现了传统中国( ) A. 家国同构观念 B. 宗法血缘关系 C. 中央集权意识 D. 安土重迁理念 10.嘉庆帝亲政之初,认为凡事“必专责之军机大臣,则其权过重”,与“乾纲独断”的家法不符,强调军机大臣不过“承旨书谕”而已,皇帝并非“将臣工翊赞之职尽责此数人”。这表明嘉庆帝认识到(  ) A. 必须责罚军机大臣 B. 军机处有利于皇帝高度集权 C. 军机处应予以撤销 D. 军机处可能给皇权造成危害 11.下图反映了我国古代不同时期封建王朝官员上朝的礼仪,实际上代表了君臣关系的变化。其反映的实质问题是( ) A. 中央对地方的管理日益加强 B. 内阁制度日渐成熟 C. 中央的权力日益向帝王集中 D. 丞相权力被六部分割 12.有学者认为:“政治与血缘的结合,看似牢不可破,其实不然。既然周天子授土授民给诸侯叫做‘建国’,诸侯授土授民给卿、大夫叫做‘立家’,因此对于士、庶民而言,就有‘国’与‘家’的对立,他们把自己的宗族称为‘家’,只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’。”材料表明( ) A. 周天子是天下人的大宗 B. 宗法制与分封制是互为表里的关系 C. 分封制在历史上的作用是弊大于利 D. 分封制隐含着使国家分裂割据的因素 13.中国古代的宰相(或丞相)是皇帝的助手,在执政过程中,帝、相之间经常发生矛盾。最后废除丞相,解决帝、相之争的皇帝是(  ) A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 明太祖 D. 康熙帝 14.唐代尚书省对各类文书的签发与检核有明确的日程规定:“凡内外百司所受之事,皆印其发日,为之程限,一日受,二日报。小事五日,中事十日,大事二十日,狱案三十日,其急务者不予焉。”这一规定旨在( ) A. 提高行政办事效率 B. 加强中央集权 C. 减少中央行政决策失误 D. 加强君主专制 15.从秦朝开始就有专门负责监察的官员,从秦至明清,监察官员和监察机构并不代表社会履行职责,因此出现监察官员乃至监察机构贪赃枉法的情形,这种现象无法消失的根本原因是( ) A. 监察体制的效能有限 B. 监察官员和监察机构只是帝王的耳目 C. 专制制度的本质决定的 D. 监察官员和监察机构只是帝王的工具 16.在2005年进行的全国1%人口抽样调查中显示,我国男女人口比例为106.30∶100。新生儿性别比例失调,这说明重男轻女观念仍然存在。下列关于这种观念形成的历史原因的表述中最恰当的是(   ) A. 宗法制 B. 科举制 C. 近代新式教育的推广 D. 郡县制 17.“奏章票拟,主之内阁;军国机要,主之议政处。”这种情况产生的影响是(  ) A. 强化了皇权 B. 限制了皇权 C. 被历代沿用 D. 提高了行政效率 18.河南大学教授王立群指出,“古来帝王,由秦始皇至清代宣统,正统偏安者共二百余人,真正懂得国家政体并善以此治国者, 不过秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已”。其中的“国家政体”是指( ) A. 王位世袭制 B. 中央集权制 C. 文官体制 D. 监察体制 19.我国古代中央机构不断变革,曾先后出现了秦朝三公九卿、唐朝三省六部、明朝内阁、清朝军机处等。这些机构变革反映的趋势是( ) A. 专制皇权的强化 B. 中央集权的加强 C. 监察权力的扩大 D. 对农民控制的加强 20.依据才学选拔官员,在社会上形成一定的公平、公正、合理的氛围;也促进了西方文官考试制度建立,被西方誉为“第五大发明”的选官制度是( ) A. 军功爵制 B. 察举制 C. 科举制 D. 九品中正制 21.秦始皇说:“天下共苦,战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉。”秦始皇为解决上述问题而采取的措施是( ) A. 焚书坑儒 B. 推行郡县制 C. 修筑长城 D. 统一度量衡 22.周礼规定,天子三架编钟三面摆置,诸侯两架编钟两面摆置,大夫一架编钟一面摆置。这表明西周时期(  ) A. 分封制度瓦解 B. 音乐教育普及 C. 冶铁技术发达 D. 等级制度森严 23.汉武帝实行中外朝制度,任用侍从等担任尚书令等官职。下列关于汉代尚书令的叙述,正确的是( ) A. 参与军国大事,削弱相权 B. 与中书门下相互监督制衡 C. 执掌对百官的监察和考核 D. 六部尚书之首,百官之长 24.费正清说:“诸侯虽然听命于周王,但在本国中却是万人之上的专制君主。”这是指(  ) A. 分封制的特点 B. 分封制的弊端 C. 宗法制的特点 D. 宗法制的弊端 25.姓氏的起源有很多途径。宋、郑、齐、鲁、陈、蔡、吴、秦等姓氏可以追溯到 ( ) A. 秦始皇灭六国一统天下 B. 西周实行宗法分封制 C. 远古部落氏族的标志符号 D. 百家争鸣思想大解放 二、非选择题 26.阅读下列材料,回答问题。 材料一公门有公,卿门有卿,贱有常辱,贵有常荣,赏不能劝其努力,罚亦不能戒其怠惰。——《礼记》 材料二汉代察举制“四科取士”为:“一曰德行高妙,志节清白;二曰学通行修,经中博士;三曰明达法令……四曰刚毅多略……皆有孝悌廉公之行。” ——《后汉书·百官志注》 材料三唐人沈既济说:“故太平君子,唯门调户选,征文射策,以取禄位,此行己立身之美者也。父教其子,兄教其弟,无所易业,大者登台阁,小者任郡县,资身奉家,各得其足。是以五尺童子,耻不言文墨焉。是以进士为士林华选,四方观听,希其风采。每岁得第之人,不浃旬而周闻天下,故忠贤隽彦韫才毓行者,咸出于是。” ——转引自韩国磐《隋唐五代论集》 (1)材料一表明先秦时期选拔人才的制度和标准是什么? (2)材料二中的选官制度有何进步性? (3)据材料三并结合所学知识,分析科举制的影响。 27.阅读下列材料,回答问题。 材料一宰相是中国古代最高行政长官的通称。“宰”的意思是主宰,商朝时为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、掌管一邑的邑宰,实已为官的通称。相,本为相礼之人,字义有辅佐之意。“宰相”连称始于战国。……当时的所谓宰、相或宰相,地位均相当于丞相。……“宰相”一般只是一个习惯用语,而不是一个正式官名。 材料二中国帝制时代的政治体制两千多年间似无实质性的重大变化,但在国家权力的运作方式上,却因社会政治经济形势的变化呈现出不同的运作机制。……唐代“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中”。 ——刘后滨《唐代中书门下体制下的三省机构与职权》 材料三元朝开始,宰相制度便进入衰亡期。元朝开始是一省多相制,后改为两省多相制,又以中书省取代尚书省。明朝从废丞相到实行内阁制,使中国传统社会的中央官制发生了最重要的变革。 (1)根据材料一和所学知识,指出先的“宰相”与相有何不同。 (2)结合材料二,说明“三省体制”的运作方式在当时所产生的主要意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明元朝以后宰相制度进入衰亡期的主要原因是什么。 28.历史上围绕分封制与郡县制的优劣,看法不一。阅读下列材料,回答问题。 材料一别子(嫡长子)为祖,继别为宗,继祢者为小宗。有百世不迁之宗,有五世则迁之宗。百世不迁者,别子之后也。宗其继别子之所自出者,百世不迁者也。 ——《礼记·大传》 材料二廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。” ——《史记·秦始皇本纪》 材料三天下之道……使贤者居上,不肖者居下,而后可以理安。今夫封建者,继世而理;继世而理者,上果贤乎,下果不肖乎?……圣贤生于其时,亦无以立于天下,封建者为之也。 ——柳宗元《封建论》 材料四秦人任智力以自雄,收万方以自私,敢于变百圣之大法,自速其年世,以遗生民气运世世无穷之大祸,祖龙(秦始皇)之罪上通于天矣! ——[清]颜元《习斋四存编》 (1)依据材料一,指出材料中所述制度对维护周天子权威有何积极作用? (2)依据材料二、三,分别概括李斯和柳宗元的观点。结合所学知识,指出从秦到唐哪些重要的政治制度体现了他们的观点。 (3)依据材料四,分析清人颜元反对郡县制的理由。 (4)结合所学知识,指出上述材料中对分封制与郡县制的看法产生较大差异的原因。 29.阅读下列材料,回答问题。 材料一“丞相之印章”封泥 材料二周亚夫:汉文、景之世名将。周勃次子,因兄胜之杀人被处死,故得嗣爵,封为条侯。文帝后元六年(前158),匈奴大举侵扰上郡、云中,京城长安告警。周亚夫以河内太守被任为将军,驻屯细柳。因治军谨严有方,不久迁中尉,负责京城治安。汉景帝刘启即位后,任亚夫为车骑将军。三年(前154)吴楚七国发动叛乱(见吴楚七国之乱),周亚夫以太尉率军平叛。他会兵荥阳,固守昌邑,待机以轻骑断绝吴军粮道。最后以精兵出击,不到三个月,就平定了叛乱。五年后,周亚夫迁为丞相,很受景帝器重。不久,因不同意废栗太子,又在王皇后兄王信和匈奴降王徐卢五人封侯等政事上与景帝旨意相左,加以梁孝王的挑拨和诬陷,受到景帝猜忌, 中元三年(前147)被免除丞相职务。景帝后元元年(前143),周亚夫子私买工官尚方甲盾五百具,备作其父葬器,被人告发,事连周亚夫。廷尉召亚夫对质,并逼其供认谋反。周亚夫不服,绝食五日,呕血而死。 材料三唐太宗说:“以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?” ──《贞观政要》 材料四明太祖说:“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部……分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。”──《明史纪事本末》 (1)秦朝丞相的职能是什么?政治地位怎样? (2)依据材料二,周亚夫被免除丞相职务的原因是什么?其根本原因又是什么? (3)周亚夫曾被封为条侯和车骑将军,被封的原因有何不同?前后两种不同的任职原因说明古代中国的选官制度有什么发展趋势? (4)唐太宗在丞相作用上的看法如何?他又是怎样做的? (5)明太祖在丞相作用的看法上与唐太宗有何不同?他认为“稳当”的方法是什么? (6)根据材料三、四,你认为唐太宗与明太祖的看法从根本上说是否矛盾?为什么? 30.阅读下列材料,回答问题。 材料一汉兴之初,海内新定,同姓寡少,惩戒亡秦孤立之败,于是剖裂疆土,立二等爵。 ——《汉书·诸侯王表》 材料二 西汉局部地方区域图(下图) 请回答: (1)结合材料一分析,汉初统治者认为秦朝灭亡的原因是什么? (2)结合材料二分析,汉初统治者采取了什么措施?后果如何?汉武帝又是如何解决这一问题的? 答案解析 1.【答案】C 【解析】秦始皇建立的制度为专制主义中央集权制度,之后历朝历代都沿用此制度,并进行一定的完善。A分封制度为西周时期的政治制度,故不能选;B世袭制度为西周时期的政治制度,故不能选;D宗法制度为西周时期的政治制度,故不能选。故此题应选C项。 2.【答案】D 【解析】A项汉武帝推行内外朝制,任用亲信组成中朝,压制宰相为首的外朝;B项隋唐实行三省六部制,三省长官都对皇帝负责,把宰相权力一分为三;C项宋朝增设参知政事等官职分割宰相的权力,加强皇权,所以A、B、C都体现了题干材料的观点,元朝时设置了中书省作为全国最高的行政机构,长官行使宰相职权,相权一度反弹,不能体现材料的观点。 3.【答案】B 【解析】东周时期的周王室衰微,周天子地位下降,诸侯的地位权力开始上升。周天子在所分封的诸侯国中,委任王室、功臣、姻亲为诸侯之长,代表王室镇抚一方,即采取方伯政治管理地方。结合分封制的特点,其实质上反映了分封制趋于瓦解。 4.【答案】C 【解析】明太祖设通政使司主管章奏出纳和封驳,后又下令凡奏事不得先禀告中书省(中书省的长官为丞相)。明太祖的这些举措意在削弱宰相的权力,加强君主专制。故选C。 5.【答案】C 【解析】材料反映出宗法制的原则是嫡长子继承制;而在实际运作中,君主可以根据其喜好,挑选他们认为合适的庶子做继承人,这导致王权争夺的现象不断出现。故选C。A项与材料观点不符;材料评价的是宗法制而不是一夫多妻制,排除D;材料中没有提到具体的年代,故B项错误。 6.【答案】C 【解析】西汉继承和发展了秦朝的中央集权制度,在地方制度上,秦朝实行郡县制,西汉初年实行郡国并行制。故选C项。 7.【答案】B 【解析】根据唐朝三省六部制的规定,诏令由中书省起草,门下省审核,尚书省执行。刘祎之不认可王本立的“敕书”是因为其没有经过中书省和门下省,不符合诏令起草和审议的程序。故选B项。 8.【答案】A 【解析】秦始皇设置的九卿是中央各重要部分的主管官员,除了为皇帝私家服务,还有主管京畿治安的中尉等官职,所以①错误;辅助皇帝处理政务和负责监察系统的是三公,所以②错误,九卿的设置体现了秦代家国同治的突出特点,③正确。故选A项。 9.【答案】A 【解析】材料说明家是国的缩影,国是家的放大,家构成了国的基础和支撑,国利用家固有的孝伦理实现对乡村的统治,家和国相辅相成,不可分割,A项符合题意。 10.【答案】D 【解析】据题干材料信息,嘉庆帝认为军机大臣权重与“乾纲独断”的家法不符,并强调军机大臣只是奉旨行事,这实质上反映了嘉庆帝认识到军机处可能会给皇权造成危害,故答案为D。 11.【答案】C 【解析】依据图片意思,官员上朝经历了由坐着到站着再到跪着,说明了臣下地位越来越低,君主权力越来越大,反应了君权的日益加强,所以选C。 12.【答案】D 【解析】周天子是天下人的大宗或宗主,但与材料主旨无关,故A项错误;宗法制与分封制是互为表里的关系,但与材料主旨无关,故B项错误;分封制在历史上的作用有弊有利,但从材料中无法推断其利弊大小,故C项错误;士、庶民“只知效忠于‘家’,而不知效忠于‘国’”,说明分封制隐含着使国家分裂割据的因素,故D项正确。 13.【答案】C 【解析】明太祖为了消除丞相与皇帝之间的矛盾而废除了丞相制度,故答案为C项。 14.【答案】A 【解析】由材料关键信息“有明确的日程规定”“凡内外百司所受之事,皆印其发日,为之程限”,材料强调时间的紧凑性,明确的日程规定,这属于提高行政办事效率范畴,这与中央集权、减少决策失误以及君主专制没有直接关联性,排除B、C、D。故选A。 15.【答案】C 【解析】在君主专制条件下设立监察机构的目的是为了维护君主专制,监察官员和监察机构的权力来源于皇帝,服务于皇帝,因此决定了其权力有限、效能有限,甚至贪赃枉法。这一切都归因于专制制度的本质,C符合题意。 16.【答案】A 【解析】宗法制是建立在血缘关系基础之上的一种制度,在此制度下,人们特别在意家族的血缘传承,“不孝有三,无后为大”,它的现实影响就是重男轻女,从而造成男女人口比例失调。故选A。 17.【答案】B 【解析】清初议政王大臣会议的权力凌驾于内阁之上,议政王大臣会议决定的事,连皇帝也难以更改,皇权受到很大限制。 18.【答案】B 【解析】解答本题时要抓住题干材料中“国家政体”“秦皇、汉武、宋太祖、清圣祖(康熙)四人而已”等关键信息。结合所学知识可知,这里的“国家政体”是指中国古代的中央集权制度。 19.【答案】A 【解析】秦朝三公九卿、唐朝三省六部、明朝内阁、清朝军机处等机构都是中央机构,反映了皇权不断强化,因此选A。 20.【答案】C 【解析】A选官的依据是“军功”,D选官的依据是门第,与题干中的“依据才学选拔官员……公平、公正、合理”不符,排除;B选官的依据是孝廉,排除。科举制是通过考试选拔人才为官的制度,打破了魏晋以来世家大族垄断官场的情形,通过考试选官,相对公平、公正,故选C。 21.【答案】B 【解析】秦始皇的意思是说:天下之所以这样战斗不止,大家受苦的原因就是因为有诸侯存在。依赖祖宗积德,现在天下刚刚稳定了,如果又去分封诸侯国,这是树立敌对势力吗?要想达到安宁,那就难了。为预防这种情况的发生,就要废分封,推行郡县制。因此选B。 22.【答案】D 【解析】周礼规定天子、诸侯、大夫拥有编钟的数量、摆置各不相同,结合所学知识可知,礼乐制度维护宗法分封制下森严的等级制度,因此选D。A、B、C都不符合材料信息,排除。 23.【答案】A 【解析】汉代尚书令参与军国大事,削弱相权,因此选A。B三省六部制在隋唐时期开始实行,C属于秦朝御史大夫的职责,D不符合史实,排除。 24.【答案】A 【解析】在分封制下,周天子具有至尊权威。受封诸侯在自己的领地内,享有相当大的独立性,这是分封制的特点。 25.【答案】B 【解析】材料说明了中国古代姓氏的起源问题,分封制对中国古代姓氏的形成起了重要影响,百家姓中的许多姓直接来源于封国的名称,如题中的“宋”“鲁”“秦”姓等。故答案选B。A、C、D与题干不符,排除。 26.【答案】(1)制度:世官制;标准:血缘、门第、等级、世袭。 (2)进步性:注重品行、才学;打破血缘、世袭;为西汉强盛选拔了人才。(两点即可) (3)影响:积极:科举成为读书人最高最迫切的追求,推动社会向学(读书)风气的形成;扩大了国家选官用人的来源(扩大了统治基础),提高了官员文化素养;有助于提高个人政治影响力,体现了一定的人本精神;打破世家大族垄断官场的局面,把选官用人权逐渐收归中央,加强了专制主义中央集权;用考试的方式、以考试成绩为标准来选官,相对公平公正。消极:有束缚知识分子创造性的一面,一定程度上阻碍了科技的发展和社会的进步。 【解析】(1)制度:由材料一中的“公门有公,卿门有卿”可以推知这是指先秦时期的世官制。先秦时期实行世卿世禄制,实际上是贵族政治,所以其选官标准应该是按照血缘、门第、等级、世袭。这一选官制度适合先秦时期的宗法制和分封制的需要。 (2)进步性:材料二反映的是汉武帝时实行察举制,在选拔标准上,重“孝、廉”,德才皆备,因此选官标准从门第到德才皆备,有利于打破贵族垄断政权的局面,为西汉强盛选拔了人才。 (3)据材料三中的信息可以得出科举制的积极影响。消极影响需要结合所学知识得出,即有束缚知识分子创造性的一面,一定程度上阻碍了科技的发展和社会的进步等。 27.【答案】(1)先秦时期的“宰相”既执掌国政,又掌管家务,是一个官职的通称,而不是一个正式官名。秦朝的丞相是正式的官职名称,地位很高,负责全国的行政事务。 (2)提高了行政效率,避免了国家决策上的失误;使封建官僚制度形成了严密的体系;在一定程度上制约了皇权专制。 (3)皇权专制空前加强。 【解析】第(1)问,根据材料信息“当时的所谓宰、相或宰相,地位均相当于丞相”“宰相一般只是一个习惯用语,而不是一个正式的官名”来归纳即可。第(2)问,根据材料信息“决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中”和课本相关知识来回答。第(3)问,考查中国的封建专制主义中君权和相权的斗争。 28.【答案】(1)建立在血缘关系基础之上的政治联系具有向心力,有利于加强周天子的权威,有利于西周王朝的长治久安。 (2)李斯认为随着血缘关系的疏远,导致分封制度无法有效运行。柳宗元认为在世袭分封制度下统治者的素质得不到保障。郡县制、科举制。 (3)颜元认为郡县制是君主实现自私天下的手段。 (4)时代背景、看问题角度、个人学识修养不同等。 【解析】本题考查对分封制和郡县制的认识。第(1)题需要理解材料意思,从中分析出“百世不迁”有利于巩固统治,维护周天子的权威。第(2)题结合材料二分析李斯的观点是周分封子弟,最后疏远,导致相互攻击;结合材料三分析柳宗元的观点是分封制下统治者素质不高。结合所学分析,秦朝废除分封制,实行郡县制;唐朝为了提高官员素质,推行科举制。第(3)题依据材料四,从中提取有效信息“收万方以自私”,指出是加强君主专制的一种手段。第(4)题应从时代背景和个人看问题的角度等来分析其原因。 29.【答案】(1)协助皇帝,助理万机。位高权重。 (2)在废太子、封侯等政务上与汉景帝旨意相左;梁孝王的挑拨和诬陷。根本:君权与相权的冲突,打击相权以加强君主专制。 (3)被封条侯是继承其父的爵位;被封车骑将军是因为军功(或皇帝任命)。趋势:选官由注重血统向注重才能转化。 (4)认为设置宰相有利于提高中央的行政效率,可避免因君主决策失误而亡国。做法:由宰相等官员先集体议政,皇帝最后决断(或委百司商量,宰相筹划)。 (5)明太祖认为丞相多小人,易专权乱政,所以罢相。设六部分理事务。 (6)没有矛盾,两者的目的都是为了维护自身的王朝统治。唐太宗用相,是为减少决策失误,最根本的意图是为统治长久;明太祖罢相,以防小人乱政,同样是为江山稳固。 【解析】 30.【答案】(1)秦朝实行郡县制,陷入孤立状态。 (2)措施:实行郡国并行制;后果:导致“七国之乱”;解决:实行“推恩令”,强干弱枝,监察地方。 【解析】

  • ID:8-4813884 高一历史人教版必修一第4课明清君主专制的加强 课件(共30张ppt)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第一单元 古代中国的政治制度/第4课 明清君主专制的加强

    秦朝(形成) 两汉(巩固) 隋唐(完善) 宋朝(加强) 元(新发展) 秦朝(形成) 两汉(巩固) 隋唐(完善) 宋朝(加强) 元(新发展) 明清(顶峰) 第一单元 古代中国的政治制度 第4课 明清君主专制的加强 国家立三大府,中书总政事,都督掌军旅,都察院的御史掌监察。 一、宰相制度的废除 1.明初政治制度 新知探究 自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、宋因之,虽有贤相,然其间多有小人专权乱政。我朝罢相…… ——《明史纪事本末》 以后子孙做皇帝时,并不许立丞相,臣下敢有奏请立者,文武群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。 —明太祖《皇明祖训首章》 废除宰相制度 一、明朝加强君主专制的措施 胡惟庸 胡惟庸,安徽定远人,1370年升至中书省参知政事,后任宰相。随着权势的不断扩大,胡惟庸日益嚣张跋扈,擅自决定官员的升降,而且呈给皇帝的奏章要经过他的审查,凡对他不利,一律不予上呈。1380年朱元璋以“擅权枉法”罪把他逮捕,并将他处死。 相权过大,威胁皇权 (1)原因: (2)措施:废中书省和丞相、权分六部 ①直接原因: ②历史原因: ③具体原因: ④根本原因: 丞相胡惟庸骄恣擅权 元朝丞相权势过重,以致皇权不稳 明初废行省设三司使统领中央各部的宰相,职权扩大 2.废行省,设三司 新知探究 “内阁” 应运而生 (3)结果: ①有利于加强皇权,防止权臣专权,巩固统治。(利) ②缺乏制约皇权的机制,易造成君主独裁、太监乱政。(弊) ③皇帝政务繁多,身心疲惫。 洪武十七年9月14日至21日,内外诸司奏事札达1 660件,共3 391事,即朱元璋平均每日要处理奏章207件、411事,以致“星存而出,日入而休”仍无法处理好,遇到大事,更深感“密勿论思不可无人”。 设置内阁 太祖 成祖 宣宗 神宗 Y(政治地位上升情况) O X(时期) 侍从顾问 顾问,参与机密事务决策 票拟权 “部权尽归内阁” 明内阁政治地位演变图 阅读史料 万历四十年内阁首辅叶向高曾说: “我朝阁臣,只备论思顾问,原非宰相!中有一二权势稍重者,皆上窃君上威灵,下侵六曹之职掌,终以贾祸。” ——《神宗实录》 探究二 内阁有什么特点?这种特点对君主专制有什么好处? 新知探究 3、内阁的性质、特点及作用 是为皇帝提供顾问的内侍机构(性质),相当于“顾问+秘书”,并无决策权和行政权(特点),是君主专制强化的产物,进一步巩固了皇权至高无上的地位(作用) 。 新知探究 国家并未正式与阁臣以大权,阁臣之弄权者,皆不免以不光明手段得之。此乃“权臣”,非大臣。故虽如张居正……为明代有数能臣,而不能逃众议。? —— 钱穆《国史大纲》 我朝阁臣,只备论思顾问,原非宰相 ——《神宗实录》卷 辅助皇帝处理全国政务 决策机构(有决策权) 内侍机构(无决策权) 制度赋权 皇帝信任 制约皇权 不能制约 皇帝与大臣商议 皇帝决定 结论:内阁是君主专制强化的产物,不可能对皇权起到制约作用。 宰相制与内阁制比较 宰相制 内阁制 相同 职责 不同 性质 权力 来源 任免 对皇权作用 明大臣四拜或五拜,清大臣始有三跪九叩之礼。 明大臣可以侍坐,清大臣则奏对无不跪。 明六曹答诏皆称“卿”,清则称“尔”。 清朝作为少数民族建立的政权, 君主专制发展到顶峰, 经历了怎样的过程? 三、清朝君主专制的加强 议政王大臣会议是清朝初年由满洲贵族组成的商讨和决定军国大事的最高权力机关。 议政王大臣会议具有很大的决策权,它决策的事,连皇帝也难以更改。皇权受到很大限制。 议政王大臣会议 康熙帝 设立南书房 扩大皇权 内阁 议政王大臣会议 三足鼎立 互相制约 集权于帝 雍正帝 军机处内景 隆宗门内军机处外景 ①雍正年间, 用兵西北 …始设军需房于隆宗门内,…后名军机处,…为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨,出政皆在于此矣。 ——赵翼《檐曝杂记·军机处》 ②即承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——《清史稿》 根据史料与图片,指出军机处的设置时间、最初目的、最初名字,地点,人选;职能 军机处 雍正年间、处理西北军务、军需房、隆宗门(皇宫内)、亲臣重臣、跪受笔录,上传下达。 隆宗门内军机处外景 根据史料与图片,指出军机处的特点 ③军机处有廷寄谕旨…发出即封入纸函,用办理军机处银印钤之…其迟速皆由军机司员判明于函外。曰马上飞递者,不过日行三百里;有紧急则另判日行里数,或四五百里,或六百里,并有六百里加快者。…自有廷寄之例,始密且速矣。 ——赵翼《檐曝杂记·廷寄》 特点: 简:机构简单,人员少 密:地处内廷 速:办事效率高 军机处 a.最初名称和目的、设置时间、地点、人选 b.职能:跪受笔录、上传下达、承旨遵办 c.性质:不是正式机构,但权力很大 d.特点:简、速、密 机构简单,人员少 办事效率高 地处内廷、廷寄 军机处的设立表现 e.影响:提高了行政效率;标志君主专制制度发展到顶峰 皇权扩大 皇权顶峰 皇权受限 南书房与内阁、议政王大臣会议三足鼎立 相权阻 碍皇权 废除 宰相 政事 繁忙 议政王 大臣会议 限制皇权 设南书房 参与机要 形成制约 设置 内阁 设军机处 跪受笔录 集权皇帝 明朝 清朝 进一步加强 明清君主专制的加强 达到顶峰 导致近代落后根源 阻碍中国社会发展 专制主义中央集权的政治制度在中国延续了近2000年,影响深远。 利大于弊 弊大于利 联系的观点:从古代政治、经济、文化、民族融合、对外关系等角度思考 发展的观点:从对当世的影响与后世影响出发 专制主义中央集权制度对中国社会的影响具有双重性: 积极影响: ① 有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护祖国统一与领土完整。 ② 能有效地集中力量从事大规模的生产活动和经济建设,有利于社会经济的发展。 ③ 在统一的环境下,有利于各民族的融合,有利于各地区的经济文化交流。 消极影响: ① 皇权专制极易形成暴政、腐败现象,是阻碍历史发展的因素。 ② 在思想上表现为独尊一家,箝制了思想。 ③ 在封建社会末期,阻碍了新兴的资本主义生产关系萌芽的发展。 在封建社会前期,积极作用是主要的 在封建社会后期,消极作用逐渐增大 尤其是明清时期,君主专制的高度强化,严重地扼杀了社会的创造力,减缓了社会发展的步伐,是造成中国落后于西方的主要原因。 全面理解中国古代政治制度(1223) 1、一个中心:皇权至上(人治高于法治) 2、两对基本矛盾:中央与地方的矛盾、皇权与相权的矛盾。 3、双重影响:封建社会初期的积极影响,封建社会后期的消极影响。 4、三大发展趋势:中央集权加强,地方权力削弱;皇权加强,相权遭到削弱,直到丞相被废除;政府对人民的思想控制日益加强。 1、明代内阁和清代军机处的共同之处是( ) ? 统领六部,处理各种政务 参与决策,并负责朝廷日常事务 C.参与机要政务,但没有决策权 D.负责各地的军政事务 2、自秦以后,君权逐步加强,曾有一些大臣说:“昭代本无相名,吾侪止供票拟。上委之圣裁,下委之六部。”这些大臣应是( ) A.秦代的三公 B.唐代的三省长官 C.明代的内阁大学士 D.清朝的军机大臣 3、清雍正年间,军机处设在皇宫内,与皇帝日常生活办公地毗邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。材料中未能体现出( ) A.在军机处办理要务易于保密 B.军机处官员便于皇帝宣召 C.军机处官员按才德标准遴选 D.军机大臣多为临时差遣性质 票拟与批红 明宣宗时期,开始将部分奏章交到内阁,由阁臣替皇帝拟出处理意见,用小票墨笔书写,贴在各个奏章上面,称为“票拟”。然后呈给皇帝审定,再由皇帝(太监)用朱笔抄写,交付施行,成为“批红”。至明英宗,票拟制度化,成为阁臣的一项专职。 批红

    • 授课课件
    • 2018-09-20
    • 下载2次
    • 1800.5KB
    • ylzx0564
  • ID:8-4803514 人教版历史必修三第1课“百家争鸣”和儒家思想的形成课件(共22张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/第一单元 中国传统文化主流思想的演变/第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成

    必修三 人类社会思想文化和科技发展进程及其重要内容 目录 CONTENTS 中国传统文化主流思想的演变 01 西方人文精神的起源及其发展 02 古代中国的科学技术与文学艺术 03 现代中国的科技、教育与文学艺术 07 近代中国的思想解放潮流 05 20世纪以来中国重大思想理论成果 06 近代以来世界的科学发展历程 04 19世纪以来的世界文学艺术 08 原理:一定的文化是一定社会的政治和经济的反映,同时又影响和作用于一定社会的政治和经济。 中 国 传统文化主流思想的演变 CHINESE TRADITIONAL CULTURE 主流思想是什么? 它是怎样出现和形成的? 它怎样成为中国传统文化的主流思想? 成为主流思想后,它是如何演变的? 单元导读 第一课:“百家争鸣”和儒家思想的形成 第二课:“罢黜百家,独尊儒术” 第三课:宋明理学 第四课:明清之际活跃的儒家思想 第1课 “百家争鸣”和儒家思想的形成 课标要求: 1、知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的原因及意义; 2、了解孔子,孟子和荀子等思想家以及儒家思想的形成过程。 贰 叁 1、含义:指春秋战国时期知识分子中不同学派的涌现及各流派争芳斗艳的局面。(代表各阶层、各派政治力量本阶级的利益) 一、“百家争鸣”局面的出现 孔子、孟子、荀子 老子、庄子 韩非子、商鞅 墨子 2、原因 时代背景:春秋战国时期,中国社会发生重大变革 一、“百家争鸣”局面的出现 (1)经济上:奴隶制经济的崩溃、封建经济的迅速发展,为学术文化的繁荣提供了物质条件 (2)政治上:周王室衰微,诸侯混战,分封制崩溃 (3)阶级上:“士”阶层日益活跃 (4)思想文化上:从“学在官府”发展为“学在民间”。私学兴起 原理:一定的文化是一定社会的政治和经济的反映,同时又影响和作用于一定社会的政治和经济。(社会存在决定社会意识) ? 是中国历史上第一次思想解放运动 逐步形成了中国的传统文化体系 意义: 二、孔子和早期儒学 孔子是这样概括自己一生的:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” ——《论语·为政》 曲阜是春秋时期鲁国的都城,是我国思想家、教育家、儒家创始人孔子的故乡。 这里有着丰富的文化遗产,其中最著名是曲阜三孔——孔庙、孔府、孔林。(1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录) 春秋晚期鲁国人,名丘,字仲尼,尊称“万世师表”“至圣”。 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” --《论语·为政》 子曰:“学而时习之,不亦乐乎。” --《论语·学而》 …… 子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” ——《论语·颜渊》 子曰:“有教无类。” --《论语·卫灵公》 子曰:“仁者爱人。” 子曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。” ——《论语·雍也》 1、孔子思想主张 政治思想 教育思想 在此输入标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体. 在此输入标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体. 在此输入标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体. 在此输入标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体. + + + + 孔子贡献 1、首创私学,扩大了教育范围,培养大批人才(孔子弟子三千,成就突出者72人),形成一整套教育思想,打破贵族垄断文化教育的局面。 2、整理文化典籍,保存了古代文献——《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》《乐》(已佚失),即五经 2.孟子的思想: 孟子,名轲,战国中期邹国人,他曾受业于孔子的孙子子思,自认为是儒家学派的正宗。一生以教书为主,也曾游说于各诸侯国。晚年著书立说,他的言论被整理成《孟子》一书。当代哲学家冯友兰认为:孟子是儒家的理想主义代表 四书: 《大学》《中庸》 《论语》《孟子》 政治 思想 单击编辑标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体,本模版所有图形线条及其相应素材均可自由编辑、改色、替换。 单击编辑标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体,本模版所有图形线条及其相应素材均可自由编辑、改色、替换。 单击编辑标题 单击此处编辑您要的内容,建议您在展示时采用微软雅黑字体,本模版所有图形线条及其相应素材均可自由编辑、改色、替换。 2、孟子 “施仁政于民,省刑罚,薄税敛。” 民本 思想 伦理观 “民为贵,社稷次之,君为轻。” “恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。” 人性本善 3.荀子的思想: 荀子,名况,战国晚期赵国人。是儒家思想的集大成者。荀子有两位有名的学生:一位是杰出的学者韩非子,一位是秦始皇的丞相李斯。当代哲学家冯友兰认为荀子是儒家的现实主义代表。 “行一不义,杀一无罪,而得天下,仁者不为也。” “天之生民,非为君也;天之立君,以为民也。” “从道不从君。” “君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水亦覆舟。” 荀子思想 政治 君民 伦理 “人之性恶,其善者伪也。” “仁义”“王道” 君舟民水 人性本恶 孟子、荀子对孔子思想的发展 孔子 孟子 荀子 时 期 仁的 思想 民本 思想 人性论 爱人 以德治民 性相近 仁政 仁义 民贵君轻 君舟民水 性善论 性恶论 春秋 战国中期 战国末期 同 异 奠定 基础 体系完整, 成为大宗。 1.老子的思想(道家学派创始人) 老子:名聃,生平不详,传说姓李名耳,春秋晚期楚国人。他曾做过周朝管理藏书的史官。相传,孔子曾向他问礼。老子退隐后,著有《老子》,又称《道德经》,是道家学派的创始人。 三、道家 道生一,一生二,二生三,三生万物。 思想核心:“道”。认为 “道”是天地万物的本源。客观唯心主义 小国寡民。……邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。                  政治主张:主张“无为而治”,小国寡民 “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏” 辩证法思想:任何事物有矛盾对立的两个方面,而且可以互相转化。 一切事物都是相对的 2、庄子 主张放弃一切欲念,获取精神自由 战国时期宋国人 庄周梦蝶 主要思想: 韩非其人,也称韩非子(约公元前280一前233年)战国末期韩国人,韩王室诸公子之一,他的著作很多,主要收集在《韩非子》一书中。韩非是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,法家思想的集大成者。 韩非子:法家集大成者。 (1). 认为历史是发展的,统治者应因时而变(2). 以法治国 (3)建立君主专制的中央集权。君主利用权术驾御大臣,以权威震慑臣民。 迎合大一统专制国家发展趋势 四、法家 (2)主张: (1)代表人物:墨翟 兼爱、非攻、尚贤、 节用、节葬、…… 五、墨家 百家争鸣 儒家 道家 法家 墨家 知识·梳理 (春秋战国) 孔子 “仁”、德、礼、“有教无类”、“性相近” 孟子 荀子 “仁政”、“民贵君轻”、“性本善” “仁义”和“王道”、“君舟民水”论、性恶论 老子 庄子 “道”、无为而治、朴素辩证法 相对、放弃一切差别,获得精神自由。 韩非子 以法治国、君主专制 墨子 “兼爱” “非攻” “尚贤” 思考:假如你是春秋战国时期的诸侯王,你会重用哪一派学说来治理国家?为什么? 重用法家 原因:春秋时期礼乐崩坏,诸侯纷争,社会秩序相当混乱,统治者为了在竞争中立于不败之地或占据有利的位置,热衷于强化中央集权和加强对人民的控制,所以对于支撑兼并战争的思想,如法家思想比较关注,因此儒家思想也就受到了一定程度的冷落。 儒家自身:虽然儒家思想符合人民的利益,但在当时未能适应形势和统治者的需要.

    • 授课课件
    • 2018-09-15
    • 下载1次
    • 12875.94KB
    • shjjywa
  • ID:8-4795845 炎刘中学高一历史必修1课件:第3课 从汉至元政治制度的演变(共36张PPT)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/第一单元 古代中国的政治制度/第3课 从汉至元政治制度的演变

    人人都说皇帝好,其实皇帝也苦恼; 忠奸难辨睡不好,后宫争宠吃不消; 要是官吏选不好,贪污腐败治不了; 最怕地方造反了,身家性命也难保。 皇帝的烦恼 忠 奸 难 辨 官 吏 难 选 地 方 难 管 选官制度 中央制度 地方制度 谋略 治国 用人 第3课《从汉至元政治制度的演变》 专制主义中央集权制度在其发展过程中会产生哪两对矛盾? 中央集权 君主专制 一、中央集权的发展(地方) 1、汉朝: (1)右图反映西汉初 实行什么样的政 治体制?其最初 的动机是什么?这种制度 造成什么后果? (2)后来有是怎样解决的? 一、中央集权的加强 “汉高祖……矫秦县之失策,封建王侯,并跨州连邑,有逾古典。”这些受封的诸侯王和列侯都是“有土之爵”,在其封地上享有两大特权:一是“自置吏”;二是“得赋敛”。 ——摘编自周振鹤《中国地方行政制度史》 (1)汉初地方制度:郡国并行制 最初动机:吸取秦亡教训,加强中央集权 造成后果:王国势力膨胀 (2)西汉政府解决王国问题 ①汉景帝平定七国之乱,大力削藩。 汉惠帝以后,诸侯王羽翼日渐丰满,国势日盛,逐渐尾大不掉,“不听天子诏”,觊觎帝位。中央和封国之间的矛盾日益激化。诸侯王开始发动叛乱,对中央造成了严重威胁。 景帝决心平叛,命太尉周亚夫和大将军窦婴率军,以轻兵断绝叛军粮道,三个月后平定叛乱。 ②汉武帝颁行“推恩令”。 汉武帝采纳主父偃的建议,实行“推恩令”,规定:诸侯王死后,除嫡长子继承王位外,其他子弟可分割王国的一部分土地成为列侯,由郡守统辖。 结果:王国越分越小,力量削弱。 唐朝河西节度使张议潮统军出行图 唐 2、唐朝设立节度使: 削弱 主要权利 藩镇 割据 设置 共性何在? 对北宋统治者的治国方略影响何在? 太祖问: “天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂炭,其故何也?” 宰相赵普回答: “此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” (1)赵普认为唐末五代以来“帝王易姓,战斗不息”的原因是什么? (2)根据赵普的对策,北宋初年采取了哪些加强中央集权的措施? 3.北宋中央集权的强化 措施 兵: 权: 钱: 杯酒释兵权 抽调精兵充实中央禁军 文臣担任地方长官 设通判负责监督 中央掌控地方财权 原因:藩镇太重、君弱臣强、 本朝鉴五代藩镇之弊,遂尽夺藩镇之权,兵也收了,财也收了,赏罚行政一切收了,州郡遂日就困弱。……靖康之役,虏骑所过,莫不溃散。 ——朱熹《朱子语类》卷128 (3)分析北宋加强中央集权的影响。 3.北宋中央集权的强化 措施 兵: 权: 钱: 杯酒释兵权 抽调精兵充实中央禁军 文臣担任地方长官 设通判负责监督 中央掌控地方财权 影响 原因:藩镇太重、君弱臣强、 4.元朝的行省制度 疆域问题? 民族问题? 前车之鉴? 河北、山东、山西 宣政院辖地 中书省直辖地 4、元 元代的行省 4、元朝的行省制度: 趋势 (1)内容: (3)评价: ①设行省制度 ②省下分设路、府、州、县 ③设宣慰司(掌管边远民族地区) ①行省制度便利了中央对地方的管理, 加强了中央集权, 巩固了多民族国家的一。 ②它的创立是中国古代地方行政制度的重大变革,是中国省制的开端。 完善并发展 (2)权利:行省拥有经济、军事大权,但行政权受中央节制 中央集权的发展 汉武帝加强中央集权 郡县封国并存 推恩令(削弱王侯权力) 唐代节度使 利:设置初,稳定边疆局势 弊:中后期拥兵自重,藩镇割据局面形成(削弱中央集权) 北宋强化中央集权 军事:强干弱枝(P13) 行政:中央派遣文官担任地方 长官;通判负责监察 财政:财政权收归中央 元朝加强中央集权 行省制度 行中书省 行省 宣慰司(边远地区) 二、君主专制的演进 加强君权的方式:分相权 相 辅佐皇帝 威胁皇权 什么办法削弱相权? 自读课文,看汉、唐、宋、元哪个朝代的制度最好?(既能够发挥相的作用,又能分散相权保证皇权。) 窦太后曰:“皇后兄王信可侯也。”……景帝曰:“请得与丞相议之。”丞相议之,亚夫曰:“高皇帝约:‘非刘氏不得王,非有功不得侯。不如约,天下共击之!’今信虽皇后兄,无功,侯之,非约也。”景帝默然而止。 ──司马迁《史记》卷五七《周勃附子亚夫传》 上述材料说明汉初丞相地位如何,有何影响? 丞相位高权重, 威胁皇权。 问题生成: 二、君主专制度的演进——君权与相权的矛盾 皇 帝 决策机构 执行机构 (1)原因:汉初,丞相集决策、司法、行政大权于一身,位高权重。 (2)措施:中外朝制度 评价:相权一分为三。三省合作,相互牵制和监督,保证了君权的独尊,是中国古代政治制度的重大创造。 2.唐代三省六部制 六 部 吏 户 礼 兵 刑 工 三 省 皇 帝 (相权一分为三) 皇权独尊 贞观年间,某地发生严重旱灾,上奏朝廷。大臣甲提交书面处理方案:A.举行大型祭天求雨仪式,B.削减灾区赋税,C.修筑引水灌溉渠道。大臣乙认为甲的处理方案可行,上呈至皇帝,皇帝赞许,吩咐大臣丙负责执行。 历史重现 中书省、门下省、尚书省 大臣甲、乙、丙所在的机构分别是什么? 3.北宋二府三司制 中书门下 皇 帝 (最高行政机构, 行使宰相权) (相权一分为三) (总揽大权) 皇帝 中书省 (1)措施:中央设中书省,替代前代的三省。中书省上承天子,下总百司,是最高行政机关。中书省的长官,行使宰相职权。 (2)影响:元朝后期,宰相的权势越来越大,有时甚至可以左右皇位的继承。削弱了皇权。 中国古代有这样一种说法,人生有四大喜事: “久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。” ——宋·洪迈《容斋四笔·得意失意诗》 那么,“金榜题名时”这句话放映了历史上那种制度呢? 皇帝的烦恼之选官制度 三、选官、用官制度的变化 1.察举制 (1)目的:为了广泛搜罗、管理人才 (2)含义:是一种由上而下推荐人才为官的制度 (3)时间:汉代 (4)建立:汉武帝令郡国每年举荐孝、廉各一人,建立起人才选拔制度 (5)影响:孝廉成为士大夫做官的主要途径 2.九品中正制 (1)时间:魏晋南北朝时期。 (2)含义:是一种由品评官评定人才优劣,然后受官的制度 (3)影响: ①.世家大族子弟依靠门第即可步入仕途。所以他们往往不注意提高才能。 ?.而真正有才学、但出身低微的人,很难到中央和地方出任高官。 (4)衰落:随着世家大族的没落,依靠门第选官的九品中正制已无法继续下去。 (1)发展过程 3.科举制 阶段 当事人 内容 诞生 隋文帝 分科考试 隋炀帝 设进士科(正式诞生) 完善 唐太宗 扩大国学规模 武则天 开创殿试、武举 唐玄宗 增加诗赋考试内容 废除 清政府 取消科举取士 考什么? 明经科:以儒家五经为主。 进士科:以政论为主,唐玄宗时增加诗赋。 明法科:以律令为主。 明书科:以书法为主。 武举科:箭射、马枪、负重、言语、材貌等 “三十老明经,五十少进士” 唐朝考试科目较多,以哪两科最重要? (2)考试内容 登 科 后 唐·孟郊 昔日龌龊不足矣, 今朝放荡思无涯。 春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花。 秀才 唐代初期,设秀才科,后来渐渐废去,仅作为对一般儒生的泛称。 举人 为历代对各地乡贡入京应试者的通称。 进士 凡是举人经过会试考中者为贡士,由贡士经过殿试录取者为进士。 探花 科举殿试一甲第三名。 榜眼 科举殿试一甲第二名。 状元 科举殿试一甲第一名。 十年寒窗无人问, 一朝成名天下知。 苏轼 李白 杜甫 白居易 1905年,袁世凯、张之洞奏请清政府停止科举。终于,延续1300多年的科举制被废除了。 科举制的废除 利 忽视自然科学,不利古代中国社会的发展。 把读书、应考和做官紧密联系起来, 严重 影响知识分子的思想。 弊 ?评价 公平性与竞争性 A.科举制是封建选官制度一大进步, 有利于打破特权垄断、扩大官吏人才来源、提高官员文化素质。 B.科举取仕,把选拔人才和任命官吏的权力,从世家大族手里集中到中央政府,大大加强中央集权。 C.为历朝沿用,影响深远。 谢生,出身名门王族,父亲在朝中担任大官。 欧阳生,出身寒微,高大俊朗,才学渊博,能言善辩,高中榜眼。 陈生,儒生,为人正直,是当地有名的孝子。 汉朝 魏晋南北朝 唐宋 察举制 九品中正制 科举制 品行 门第 才学 举荐 评定授官 考试 ①标准: ②选官权: ③选拔方式: 发展规律: 由家世财产门第逐渐发展到才学,选拔标准趋向公开公平 从地方收归中央 由举荐评定授官到科举考试,趋向严密、科学 朝代 制度 标准 方式 汉朝 魏晋南北朝 隋唐 小结与评价 地方分权 集中 中央集权 集中 皇 帝 从汉至元政治制度演变的特点 1、不断发展了专制主义中央集权,君权高度集中,相权日益削弱; 2、中央严格控制地方,地方必须服从中央;中央牢牢控制这地方官员的任免、监督和考核;地方官绝对依赖中央和君主。 3、地方没有相应的自主权,也难以实施有效的治理。 谢 ! 谢

    • 授课课件
    • 2018-09-12
    • 下载7次
    • 3784KB
    • ylzx0564
  • ID:8-4789641 2018学年《创新设计》历史人教版必修三课件(32份)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修3 文化史/本册综合

    知识点一 “百家争鸣”局面的出现 1.原因 (1)社会基础:春秋战国时期,政治和经济大变动。 (2)阶级基础:________ 在社会生活中活跃起来,受到统治者 的重用。 (3)文化基础:________出现,平民百姓开始接受教育。 2.含义 (1)“百家”:是指社会上形成的以传播文化、发展学术为宗 旨的思想流派。 (2)“争鸣”:是指各学派 知识点一 从“无为”到“有为” 1.汉初:“无为而治” (1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。 (2)政策:采取___________的政策。 (3)表现:减轻田租、免自卖为奴婢者为庶人;让大量士兵回家,授予田宅;免除一定的______________。 (4)作用:促进汉朝经济实力的恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。 知识点一 三教合一 1.背景:汉武帝以后,儒学呈现繁盛之势;魏晋南北朝时期,________盛行,道教也在民间广为传播。

    • 授课课件
    • 2018-09-09
    • 下载1次
    • 52098.11KB
    • 函数魔性
  • ID:8-4789632 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题(36份)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/本册综合

    一、选择题 1.(2018·北京期末)如图是1986年在北京房山琉璃河燕国遗址中出土的青铜器克罍,其铭文大意为周王说:太保(指周召公),你用盟誓和清酒来供你的君王。我非常满意你的供奉,命(你的儿子)克做燕地的君侯。该考古成果可用于研究(  ) A.禅让制 B.分封制 C.礼乐制 D.郡县制 解析:B 材料中周王“命克做燕地的君侯”反映出,西周实行分封制,周王将周召公的儿子克分封于燕地,因此,这件青铜器可以作为研究分封制的文物史料,故B项正确。A、C、D三项材料中没有体现。 2.周代分封制“使原来各部族之间相对平等的松散的盟友关系,变成了上下依属的紧密的封建关系”。这说明分封制(  ) A.巩固了各部族间的联盟 B.加强了周王室的统治 C.以宗法血缘关系为纽带 D.开创了等级社会秩序 解析:B 据材料可知,分封制改变了原来各部族之间的联盟关系,故A项错误;据材料“变成了上下依属的紧密的封建关系”可知,等级森严的分封制使各封国与周王室的政治臣属关系更加明确,从而加强了周王室的统治,故B项正确;以宗法血缘关系为纽带在材料中无体现,故C项错误;夏商周本身就是奴隶制等级社会,不是从周代分封制开创的,故D项错误。 3.(2018·河北承德检测)《吕 一、选择题 1.我国著名历史学家、出版家郭志坤在《秦始皇大传》中说道:“从政治高度意义上考虑问题,‘始皇’这个称号,对秦始皇来说,实在是当之无愧的。”以下评价“从政治上”最能说明“始皇”对中国历史的发展“当之无愧”的是(  ) A.首创专制主义中央集权制度 B.开创了统一的多民族国家 C.确立的皇帝制、郡县制影响深远 D.统一文字传承了中华文明 解析:B 注意材料的措词“政治高度意义”“当之无愧”,意在赞扬秦始皇的历史功绩,秦始皇最大、最有意义的功绩即开创了统一的多民族国家,对中国历史影响深远。 2.在陕西省西安市附近的一座古墓中出土了一批竹简,据考证这是墓主人准备上报给秦始皇的有关当朝文武百官罪行的报告。据此推断,该墓主人生前可能任职(  ) A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.郡守 解析:B 根据材料可以看出,该官员主要是向皇帝就百官的罪行情况进行汇报,这是御史大夫的职责,御史大夫负责监察百官,故选B项。A项辅佐皇帝处理全国政事;C项负责军事;D项是郡的最高行政长官。 3.(2018·福建厦门期中)关于秦朝设郡的数目,学术界有不同的看法。某学者在具体考证秦朝设郡数目时,收集到以下几方面的资料,其中相对可信的应是(  ) A.《汉书》的记载 B.民间的传说 模块检测试题 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1.东周时期的周惠王想废掉太子郑,齐桓公为保住郑的太子地位,便以诸侯欲拜见太子为由,联络了八国诸侯支持太子郑,并成功地保住了郑的太子地位。这反映了战国时(  ) A.宗法观念彻底崩溃 B.嫡长子继承制遭破坏 C.齐国是最强大的国家 D.分封制在不断衰落 解析:D 材料反映了周惠王想废掉太子郑,但由于诸侯的干涉未遂,这显示了诸侯力量的增强和周王力量减弱,体现了分封制在不断衰落,故D项符合题意。成功地保住了郑的太子地位足以证明宗法观念未彻底崩溃、嫡长子继承制未遭到破坏,A、B两项均不符合题意,排除;C项在材料中并没有准确的表述,排除。 2.《秦律》中规定凡是出现调动或离职的官员,其在任时的钱财物资和账目要进行离任审计,在审计后进行工作交接,实行各负其责的原则。这一做法(  ) A.杜绝了国家权力滥用误用 B.提高了行政办事效率 C.有利于监督官员廉洁从政 D.增强了民众监督意识 解析:C 材料中离任审计的做法可以减少官员对国家权力的滥用误用,但不能杜绝,故A项错误;这种离任审计的做法是对离任官员经济方面的审查,与行政效率无关,故B项错误;对离任官员进行审计,有利于防止官员在任时贪污腐败,从而监督官员廉洁从政,故C项正确;这种离任审计是由政府官员进行的,与民众无关,故D项 错误。 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:模块检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第10课 鸦片战争 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第11课 太平天国运动 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第12课 甲午中日战争和八国联军侵华 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第13课 辛亥革命 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第14课 新民主主义革命的崛起 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第15课 国共的十年对峙 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第16课 抗日战争 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第17课 解放战争 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第18课 马克思主义的诞生 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第19课 俄国十月革命的胜利 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第1课 夏、商、西周的政治制度 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第20课 新中国的民主政治建设 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第21课 民主政治建设的曲折发展 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第22课 祖国统一大业 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第23课 新中国初期的外交 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第24课 开创外交新局面 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第25课 两极世界的形成 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第26课 世界多极化趋势的出现 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第27课 世纪之交的世界格局 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第2课 秦朝中央集权制度的形成 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第3课 从汉至元政治制度的演变 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第4课 明清君主专制的加强 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第5课 古代希腊民主政治 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第6课 罗马法的起源与发展 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第7课 英国君主立宪制的建立 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第8课 美国联邦政府的建立 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第一单元 检测试题.doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第七单元 检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第三单元 检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第二单元 检测试题.doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第五单元 检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第八单元 检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第六单元 检测试题 .doc 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一试题:第四单元 检测试题 .doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-09
    • 下载4次
    • 733.04KB
    • 函数魔性
  • ID:8-4789614 2018—2019学年《导与练》历史人教版必修一课件(35份)

    高中历史/人教版(新课程标准)/必修1 政治史/本册综合

    主要线索】 本单元概述了我国古代先秦至明清两千多年的政治制度,其总体趋势是君主权力和中央集权不断加强。 1.夏商周时期的政治制度以分封制和宗法制为主要内容,带有浓厚的宗法色彩。 2.秦朝建立起以皇权为核心的专制主义中央集权制度,奠定了中国封建社会政治制度的基本框架。 3.从汉代至元代,历代统治者不断调整中央官制和地方行政体制,专制皇权与中央集权不断加强。 4.明代废除丞相设立内阁、清朝设立军机处,使专制主义中央集权制度不断强化并发展到顶峰。 主题立意】 古代早期政治制度是早期文明国家重要内容之一,为后世政治制度和民族传统的形成奠定了基础。 【学习目标】 (1)利用地图结合教材,理解分封制的特点、实行的目的及影响,培养时空观念及合理解释历史问题的素养。 (2)利用史料结合教材,分析宗法分封制的影响,归纳中国古代早期政治制度的特征,培养史料实证及合理解释历史问题的能力。 (3)挖掘教材知识,利用教材插图,系统掌握分封制和宗法制的相关知识,运用典型题目加深对两大制度的理解。 (4)中国早期政治制度受宗族血缘关系的影响明显,宗法观念对后世产生了深远影响。 主题立意】 秦朝确立的中央集权制度是古代政治制度的核心,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,对统一的多民族国家的建立与巩固做出了贡献。 【学习目标】 (1)通过对相关史料的探究,理解中央集权制度的特点与影响、认识郡县制的历史进步性,培养学生史料实证、合理解释历史问题的素养。从唯物史观认识中央集权制建立的背景。 (2)通过学习使学生认识到秦的统一为我国多民族国家的形成和发展奠定了基础,符合历史发展与人民的要求,激发学生对中华民族的认同感与维护祖国统一的责任感。

    • 授课课件
    • 2018-09-09
    • 下载4次
    • 22997.69KB
    • 函数魔性