欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中历史人民版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5468848 人民版历史必修三第2课新文化运动课件(共27张PPT)

    高中历史/人民版/必修3/专题三 近代中国思想解放的潮流/二 新文化运动

    没有蔡元培,北大就不成其为北大; 没有北大,蔡元培也不成其为蔡元培。   “北京大学虽声名狼藉,然改良之策,亦未尝不可一试,故允为担任。”1916年12月22日,蔡元培抱着整顿、改革北大的宗旨和决心,迎难而上,赴京就任北大校长的职务。 课程标准: 1、概述新文化运动的内容 2、深入探究其对近代中国思想解放的影响 篇章一:晨曦入阴霾 根据观看的视频结合所学知识,说说当时 中国社会在政治、经济、思想方面的状况。 学生自主归纳 晨曦 阴霾 1、政治 民国建立废除君主专制 2、经济 美、日加紧经济侵略 3、思想 启蒙思想、民主共和观念 民主共和观念 深入人心 尊孔复古逆流 思想冲突 民族资本主义 进一步发展 资产阶级要求实行民主政治 袁世凯妄图复辟帝制;帝国主义侵略加剧 根本原因 直接原因 政治黑暗 篇章二:风从西边来 1、走进:新文化运动 兴起标志 1915年,( )创办《青年杂志》,后改名为( ) 代表人物 北大校长( );发表《文学改良刍议》的( );创作《阿Q正传》等文的( ); 阵地 基地 ( ) ( ) 指导思想 民主和( ) 1915年陈独秀在上海创办 《青年杂志》后改为《新青年》 1916年由上海迁到北京 1.兴起标志 陈独秀 胡 适 李大钊 鲁迅 2.代表人物 3.运动中心——北京大学 北京大学 北大为什么成为新文化运动的活动基地? 新文化运动的内容: 民 主 科 学 (德先生) (赛先生) 1. 提倡民主与科学 反对专制和愚昧 2. 提倡新道德,反对旧道德 旧道德: 指以孔子为代表的以三纲五常为中心的儒家传统道德 君为臣纲 父为子纲 夫为妻纲 ——仁、义、礼、智、信 新道德: 指资产阶级的道德,追求个性解放、男女平等 太太出门要跟从,太太命令要服从,太太错了要盲从;太太化妆要等得,太太生日要记得,太太花钱要舍得,太太打骂要忍得。 新三从四德 一般来说,敢于公然承认自己是怕老婆的男人,非但不乏幽默,且有炫耀之嫌。因为凡是钻在床底下“说不出来就不出来”的汉子,是没有这等勇气的。可是胡适却把怕老婆的风俗与民主建设联系起来,说什么凡是怕老婆的民族,就有实行民主的希望。 3. 提倡新文学,反对旧文学 陈独秀《文学革命论》 胡适《文学改良刍议》 我们分有三个讨论任务:阅读课文P54 结合下面五则材料探究思想碰撞的内容。 2、感悟:新文化运动 材料一: “辛亥革命以后,袁世凯复辟帝制,使中国先进的知识分子认识到我们中国多数国民口里虽然不反对共和,脑子里实在是装满了帝制时代的旧思想,如今要巩固共和,非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可。” ——(陈独秀《旧思想与国体问题》) 袁世凯祭天 材料二: “李半仙”算命 (任务一)材料一、材料二分别体现什么思想? 有怎样的冲突?结合材料和所学知识举例讲解。 讲解提示:1、讲清材料体现的思想内容; 2、能结合材料、所学知识举例解析内容。 小脚淑女 材料三: 材料四: 胡适先生总结: 男人的“三从”——太太出门要跟从;太太的命令要服从;太太说错了话要盲从。 男人的“四得”——太太化妆要等得;太太生日要记得; 太太打骂要忍得;太太花钱要舍得。 (任务二)材料三、材料四分别体现什么思想? 有怎样的冲突?结合材料和所学知识举例讲解。 讲解提示:1、讲清材料体现的思想内容; 2、能结合材料、所学知识举例解析内容。 材料五: (任务三)材料五中黄侃、胡适的观点有何冲突? 结合材料和所学知识举例讲解。 讲解提示:1、讲清碰撞的内容; 2、能结合材料、所学知识举例解析内容。 黄侃对学生说:胡适提倡新文学,如果有一天他的妻子突然去世了,白话文在电报中怎么说呢?“你的太太死了,赶快回来吧!”。如果是文言文只需四个字“妻丧速归”,省字省电报费。 胡适对学生说:如果有人请你到政府任职,如 何回绝呢?文言文比较好的回复是“才疏学浅、 恐难胜任、不堪从命。”;而白话文只需五个字 “干不了谢谢”。 篇章三:回首话风灾 “‘中体西用’后来久被指为包庇封建,其实,那个时候的中国,天下滔滔,多的是泥古而顽梗的士人,……引入若干资本主义文化,除了“中体西用”还不可能提出另一种更好的宗旨。如果没有“中体”作为前提,“西用”无所依托,它在中国是进不了门,落不了户的。” —(陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》) 学习小组课堂探究 有人说新文化运动这场“西风”是一场灾难,完全否定了传统。 请根据陈旭麓评价“中体西用”的原则和下面三则材料,结合所学知识谈谈你如何看待这种说法。 ? 材料一: 材料二: “我们应怎样才能以最有效的方式吸收现代文 化,使它能同我们的固有文化相一致、协调和继续发 展?……依靠他们的机智和技巧,能够成功地把现代 文化的精华与中国自己的文化精华联结起来。” ——(胡适《先秦名学史》) “余之抨击孔子,非抨击孔子之本身,乃抨击孔子为历代君主雕塑之偶像的权威也;非抨击孔子,乃抨击专制政治之灵魂也。” ——(李大钊《自然的伦理观与孔子》) 材料三:有的同学把《新青年》从第一期读到最后一期,这使我的文风一变,再也不写堆砌词藻、空疏无物之古文了”。 ——北京女子高师学生程俊英 取其精华、弃其糟粕 兼收并蓄、为我所用 批判继承、不断创新 我们的态度: 成果展示 …… 小组甲 小组乙 小组丙 小组丁 柳州文庙 传承与创新 玉林云天宫 A.反对旧道德崇尚现代文化 B.混淆了先进与落后的界限 C.充分肯定了文言文的价值 D.存在对旧文化的传承与创新 巩固练习:一位学者评价说:“当时知识分子不但没有全盘反传统,而且使不少被尘封或淹没了的传统重现光芒。例如,不登大雅之堂的白话小说,成了中国文学史的重要内容;作为传统文化的民间文学,第一次真正进入了大学的学术殿堂。”这一观点认为新文化运动 选择题方法 ①读题:抓考点? ②材料:寻找与历史考点相关的关键词、句 ③结合所学知识:分析选项 ④归纳判断:也可用排除法、比较法,综合判断。 篇章四:朝阳渐升起 反对 封建主义 辛亥革命 新文化运动 政治领域 思想领域 五四运动 马克思主义

    • 授课课件
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 3332KB
    • shjjywa
  • ID:8-5465846 人民版历史必修二专题一古代中国经济的基本结构与特点检测题

    高中历史/人民版/必修2/专题一 古代中国的经济的基本结构与特点/本专题综合与测试

    专题一 古代中国经济的基本结构与特点检测题 一、选择题 1.春秋时代见于记载的多有“隐民”“私属徒”之类的称呼。“民”和“徒”在以前都是奴隶的称呼。春秋时期,“隐民”“私属徒”却具有了新的含义,指隐匿托庇于贵族豪宗之家的荫庇户,即依附农民。这些变化从本质上反映了 A.封建剥削关系的出现B.井田制已经彻底瓦解 C.土地兼并现象的出现D.自耕农经济逐步确立 2.下图是根据从河南辉县和山西长治出土的战国时期铁农具绘制的,从左至右分别为锄、斧、铲、犁、铧。这些农具的使用 A.缓解了人口与土地的尖锐矛盾 B.抑制了手工业和商业的发展 C.说明铁犁牛耕在全国范围推广 D.促进了精耕细作农业的发展 3.宋代以后的中国古代的民间信仰中,陕北地区主要以祭祀掌管行云布雨之权的龙王为主,杭嘉湖地区则以祭祀蚕神嫘祖较为普遍,闽广地区一般主要供奉保佑海上平安的妈祖。这种现象反映了 A.迷信思想影响经济发展 B.区域经济发展差异明显 C.南方经济已经超过北方 D.民间信仰信众具有广泛性 4.长城通常被视为农耕文化与游牧文化的分界线。与秦长城相比,明长城整体位置向南移动二百至四百公里不等,造成这一变化的主要原因是 A.明长城以北地区生态环境不断恶化 B.长城沿线居民不断向中原地区迁移 C.中原王朝对边疆的统治力不断削弱 D.全国经济重心逐渐向江南地区转移 5.传统中国精益求精、勤劳智慧的能工巧匠铸造了中国古代灿烂辉煌的文明,留下了丰富的文化遗产。下列有关于下列图片信息解读不正确的是 A.图1反映了西周时期青铜铸造的高超工艺 B.图2对中国中国古代钱币形制有重要影响 C.图3反映了东汉政府对水利灌溉工程的重视 D.图4展现了明清时期制瓷技艺的高超水平 6.考古学家发现,在出土的许多汉代漆、陶器上,往往有“市”“亭”等戳记(“市”和“亭”指各地官府管理的手工业和商业区)。如长沙马王堆汉墓出土的漆器,上有铭文“成市草”“市府草”等,经考证,“成市草”“市府草”为成都县的市所造,而这类产品曾在汉代一些小官吏或平民墓葬中出现。由此可以看出,汉代地方官营手工业的生产 A.冲击了当时的等级观念 B.促进了商品经济的发展 C.具有一定的商品生产性质 D.导致了私营工业的萎缩 7.随着社会经济的发展,古代手工业地位极其重要。下列表述不正确的是 A.中国传统社会长期存在自给自足的手工业经济 B.西周青铜器的铸造工艺已经达到了很高的水平 C.春秋战国时中国开始出现人工育蚕和丝织技术 D.东汉初期的水排让供风形式有了革命性的变化 8.明清之际原为稻米之乡松江嘉定一带棉织业发展迅速,导致该地区“县不产米,仰食四方。夏麦方熟,秋不既登,商人载米而来者,舳舻相衔也。”材料表明该地区 A.水陆交通十分发达 B.经济结构有所变动 C.自然经济局部解体 D.长途贸易开始兴起 9.庄季裕《鸡肋编》载:“宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)……初数户,后繁之。市中茶坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。”材料反映当时 A.经济重心完成南移 B.重农抑商政策松动 C.商业城镇逐渐兴起 D.出现了地域性商帮 10.南宋时期对日贸易有所改观。自1167年平清盛就任太政大臣后,日本开始改变“自我封锁”政策,推动对外贸易,宋商频繁前往九州的博多、今津一带,双边贸易逐渐进入高潮。以上可以说明 A.外贸税收成为南宋国库重要来源 B.日本放弃了贸易封锁政策 C.经济政策调整有利南宋贸易发展 D.南宋朝贡贸易有重大发展 11.自北宋出现纸币后,南宋、元朝、明朝政府都曾大力推行纸币,可是都迅速贬值,明中期基本放弃纸币,取而代之的则是从民间贸易发展起来的白银被日益普遍使用,白银作为主要支付手段最终获得政府认可。这反映出 A.“重农抑商”政策的失败 B.私营手工业超越官营手工业 C.中国的银矿开采突飞猛进 D.政府对贸易的控制遇挫 12.《大清律例》载:“若有将兑换现银票存该铺钱文侵蚀,或托故借人银两闭门逃走者,立将铺户拘拿押追。逾期不归,杖一百、徙三年。”此规定主要反映了清朝 A.法律带有野蛮特征 B.钱庄、票号已较普遍 C.仍然推行抑商政策 D.重视规范商业行为 13.春秋时期,官吏享受报酬的形式以土地为标准;而战国官吏的俸禄和等级基本以粮食多少来划分,计量单位有石、盆、斗、斛等。官员报酬的变动 A.适应了社会变革的需要 B.反映了官吏待遇下降 C.标志着分封制趋于瓦解 D.推动农业的迅速发展 14.社会结构和政治、经济制度,都是帝王们在特定资源环境下“理性选择”的结果。按照此观点来解释重农抑商政策,下列结论中成立的是 A.重农抑商政策实现了古代经济政策效用的最大化 B.重农抑商政策是因自然经济占主导地位而实行的 C.重农抑商政策始终是中国古代帝王们的明智选择 D.重农抑商政策的实行是由中国古代政治制度决定的 15.据《唐六典)记载,唐代开元年间推行了“变造”制度,“凡金银、宝货、绫罗之属,皆折庸调以造焉”,即把庸调(唐朝前期的赋税制度)所收之布帛,折变成白银等轻货,运到京城国库。由此可知,“变造”制度 A.肯定了白银的货币地位 B.提高了政府赋税标准 C.有利于商品经济的发展 D.造成了国家财政困难 16.在福建抗倭的名将谭纶(1520~1577)说:“闽人滨海而居,非往来海中则不得食,自通番禁严,而附近海洋渔贩,一切不通,故民贫而盗愈起。”这表明谭纶主张 A.实行闭关政策 B.开放海禁政策 C.发展福建海洋渔业 D.采取抗倭安民政策 二、材料解析题 17.阅读下列材料,回答问题。 材料 汉初经过严重的战争创伤,社会生产力遭到极大破坏,百业凋敝,民生艰难。政府将铸币权下放到私人手里,借助民间和市场力量自行增加货币供应量,,这些钱币没有统一的标准、样式和重量,信用度很差。还有一部分人借铸币牟利,在造币过程中掺杂造假,任意减重,大量滥造,导致恶钱泛滥,引发严重通货膨胀,同时,在汉朝开国时的62个郡中,直接掌握在朝廷手里的只有区区15个郡,盛产铜矿的地区很少,反而是南方的吴楚兩大藩国铜山盛布,中央政府铜料缺乏,也大量铸造耗用铜材量少的轻钱,更使货币市场混乱不堪。汉武帝凭着文景时期的积蓄,开始了对匈奴的长期战争,造成国家财政支出大增,经济陷入严重困难的险境。汉武帝不得不进行币制改革。公元前113年,汉武帝废除所有旧币,销毁各郡国铸钱,由政府统一铸造新的“三官五铢”钱。通过这次彻底的货币改革,汉朝的币值稳定下来。 ——摘编自张金一《最美的中国文化:汉半两到五铢钱的变迁》 (1)根据材料概括说明汉武帝实行币制改革的原因。 (2)根据材料并结合所学知识分析说明汉武帝币制改革的作用。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料 学者金观涛曾将社会结构规定为某一社会中由政治结构、经济结构、文化结构(或称意识形态结构)互相偶合而成的形态稳定的组织系统。如下图 ? ——摘编自金观涛《兴盛与危机:论中国社会超稳定结构》 结合材料与所学知识,围绕“中国传统社会与社会结构》自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:使图示符合材料描述。明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)。 参考答案 1.A 春秋战国时期是奴隶社会向封建社会转型时期,材料中对于“民”和“徒”由奴隶到依附农民的转变说明社会生产关系的变化,故A项正确;此时属于公田向私田转换时期,井田制并不是彻底瓦解,故B项错误;材料论述的是土地性质转换时期,并不是土地兼并现象,故C项错误;材料论述的是土地公有向私有制转变时期,自耕农经济是战国时期才得以确立,故D项错误。 2.D 材料反映的是战国时期铁质生产工具的出现,所述工具有利于锄地翻地,有利于精耕细作的农业的发展,D符合题意;AB均属于无关项;材料没收涉及铁犁牛耕的相关信息,C不正确。 3.B 从材料信息来看,陕北地区以种植农作物为主,杭嘉湖地区以种植经济作物为主,而闽广地区则以海上运输或渔业为生,说明当时已形成不同的经济区域,区域经济发展差异明显。故答案为B项。A项不符合材料主旨,排除;C、D项材料不能反映,排除。 4.A 根据“长城通常被视为农耕文化与游牧文化的分界线。与秦长城相比,明长城整体位置向南移动二百至四百公里不等”,说明牧区扩大了,可从事农耕的范围缩小了,造成这一变化的主要原因是明长城以北地区生态环境不断恶化,A正确;B是由明长城以北地区生态环境不断恶化决定的,排除B;C不符合史实,排除;经济重心南移和明长城整体位置向南移动无关,排除D。 5.C 图1属于青铜器中的精品,体现出西周时期青铜器铸造的水平高超,故A项正确;图二是汉代铸造的五铢钱,在中国五千年货币发展史上具有深远影响,故B项正确;水排是东汉时期杜诗发明的冶铁工具,不是灌溉工具,故C项错误,符合题意;图4的粉彩瓷器是明清时期出现,展现出了明清时期制瓷技术的高超,故D项正确。 6.C 本题考查古代官营手工业的发展的相关知识点,旨在考查学生对知识的理解和对材料的解读能力。根据材料“汉代许多漆、陶器上,往往有‘市’、‘亭’等戳记”,长沙马王堆汉墓出土的漆器上有铭文“成市草”、“市府草”等,经考证,“成市草”、“市府草”为成都县的市所造,而这类产品曾在汉代一些小官吏或平民墓葬中出现,由此表明,汉代地方官营手工业也在一定程度上从事商品生产,具有一定的商品生产性质,故C正确;材料无法体现对当时等级观念的冲击,A项排除;官营手工业是由政府控制的,产品是供皇室和贵族使用的,本身无法促进商品经济发展,B项错误;材料中无法体现对私营手工业的影响,D项错误。故选C。 7.C 依据所学知识可知,自给自足的手工业经济在中国社会长期存在,故A项正确,但是不符合题意;西周青铜器的铸造工艺已经达到了很高的水平,夏商周时期是我国的“青铜时代”,故B项正确,但是不符合题意;商朝时中国开始出现人工育蚕和丝织技术,故C项错误,但是符合题意;东汉初期的水排是鼓风冶铁装置,改变了人力鼓风的形式,故D项正确,但是不符合题意。所以本题答案为C项。 8.B 根据材料“商人载米而来者,舳舻相衔也”表明松江嘉定与境外贸易往来频繁,材料未涉及交通问题和长途贸易的问题,故AD项错误;根据材料“原为稻米之乡松江嘉定一带棉织业发展迅速”、“县不产米,仰食四方”可知,明清之际松江嘉定地区,由原来以农业为主,转为以棉纺织业为主,故B项正确;自然经济于鸦片战争后开始解体,与材料“明清之际”时间不符,故C项错误。 9.C 从题干中“宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,日江陵、日真州……初数户,后繁之”的信息,可知茶叶贸易促使商业市镇增多,故C项正确;材料反映的是茶叶贸易的发展,没有体现出经济重心的南移和重农抑商政策的松动,故AB项排除;D项是明清时期商业发展的状况,排除。 10.C 从材料的内容来看,南宋时期的对日贸易是双方共同努力达成的,日本方面体现出国家政策的影响,而且南宋时期对商业也采取宽松的态度,这对贸易发展十分有利,因此本题选择C选项。A选项错误,我们无法从材料中得出这一结论;B选项只是开始改变,并没有说放弃;D选项错误,对日贸易并不是朝贡形式的。 11.D 试题分析:题干材料“南宋、元朝、明朝政府都曾大力推行纸币,可是都迅速贬值,明中期基本放弃纸币,取而代之的则是从民间贸易发展起来的白银”反映了民间贸易的发展迫使政府改变了货币政策,体现了政府对贸易的控制遇挫,故B项正确;材料未涉及“重农抑商”政策和私营手工业,故A、B项排除;白银作为主要支付手段最终获得政府认可与C项无关。 12.D 材料中清朝颁布此律令是针对当时钱庄常有的挪用、侵吞民户存款等恶性事件,意在规范商业行为,D项正确。材料体现了法律对商业行为的严格规定,无法体现法律的野蛮,A项错误。钱庄、票号已较普遍并不是材料所反映的主旨,B项错误。材料没有涉及清朝对待商业的政策,无法推断出清朝推行抑商政策,C项错误。 13.A 根据材料可知,官吏享受报酬的形式不再以“土地”为标准,而是以以粮食多少来划分,体现了战国时期各国重视农业生产,适应了社会大变革的需要,故A项正确。材料没有体现官吏待遇下降,而是强调官吏报酬形式的变化,排除B。材料强调的是官吏报酬形式的变化,而不是标志着分封制趋于瓦解,排除C。官吏报酬形式的变化与社会大变革有关,而不是推动农业的迅速发展,排除D。综上所述,本题正确答案选A。 14.B 试题分析:材料中观点强调帝王们制定的政策都是出于现实考虑,任何经济政策都是当时历史条件下的产物。“重农抑商”政策在历史上不同时期所起作用不同,到了封建社会晚期更是成为社会发展的绊脚石,因此A、C说法有误。“重农抑商”是人类社会发展到以自然经济为主导时统治者为维护自然经济而作出的必然选择,在自然经济未占主导地位前并未推行,故D项说法有误,B说法正确。 15.C 根据材料可知,“变造”制度是指将庸调本来应收的实物转换成白银等轻货,从而有利于商品经济的发展,故C项正确。材料没有体现白银的货币地位,而是强调“变造”制度有利于商品经济的发展,排除A。材料反映政府推行“变造”制度,方便缴纳赋税,没有涉及提高政府赋税标准,排除B。材料信息没有涉及国家财政困难,而是强调唐政府推行“变造”制度,排除D。 16.B 根据材料可知,福建人在海边居住,依赖于海上贸易生存;海禁政策使福建人民无法在海上进行贸易,导致人民贫困,偷盗犯罪越来越多;为了减少盗贼的数量,谭纶主张开放海禁,百姓有了海上贸易的收入来源,就会减少犯罪,故B项正确。材料强调谭纶主张开放海禁政策,而不是实行闭关政策,排除A。材料没有涉及发展福建海洋渔业,而是强调谭纶主张开放海禁政策,排除C。材料强调谭纶主张开放海禁政策,而不是采取抗倭安民政策,排除D。 17.(1)汉初政府允许民间私铸铜钱,没有统一形制,信用度差;钱币粗制滥造,通货膨胀严重,货币市场混乱不堪;对外战争引发财政危机,国家经济陷入困境; (2)有助于缓解国家财政危机,促进社会经济发展,增强国家实力;打击了富商大贾和王国势力,加强了中央集权;五铢钱的币制和币值长期保持稳定,沿用了七百余年,影响深远。 (1)从“百业凋敝,民生艰难。政府将铸币权下放到私人手里……这些钱币没有统一的标准、样式和重量,信用度很差”可以看出汉初政府允许民间私铸铜钱,没有统一形制,信用度差;从“在造币过程中掺杂造假,任意减重,大量滥造,导致恶钱泛滥,引发严重通货膨胀”可以得出钱币粗制滥造,通货膨胀严重,货币市场混乱不堪;从“对匈奴的长期战争,造成国家财政支出大增,经济陷入严重困难的险境”可以得出对外战争引发财政危机,国家经济陷入困境。 (2)根据币制改革的目的来看它的影响。首先币制改革对缓解国家经济危机以及促进社会经济发展起到了积极作用。此外,这一制度对富商大贾和王国势力是一种打击,因此加强了中央集权。从长远来看,这次改革使得五铢钱的币制和币值长期保持稳定,沿用了七百余年,影响深远。 18.示例1: 论题:中国传统社会的社会结构保持基本稳定,中国传统社会长期延续。 闸述:战国到明清,中国一直存在土地自由买卖制度,地主、自耕农、佃农一直是农业经济的主要成分,经济结构基本上属于地主经济;秦汉至明清各个大一统王朝的官制虽有差别,但都是高度中央集权的官僚政治;汉武帝独尊儒术以来到明清,儒家文化一直是占主导地位的官方意识形态;总之,秦汉到明清,中国社会内部虽一直处于经常变动之中,但从社会组织方式来看,大一统帝国和官僚制度、地主经济以及占主导地位的儒家文化却始终是社会的基本框架。由此可见,中国传统社会的社会结构保持基本稳定,中国传统社会得以长期延续:(言之成理即可) 示例2: 论题:中国传统社会的社会结构相互适应相互调节(相互作用相互调节)。 阐述:中国传统社会,经济、政治和文化结构三位一体,政治结构和意识形态结构对经济结构具有强大的调节作用,保持着地主经济的稳定。同时,地主经济又是大一统的基础,只有存在大是自耕农和中小地主,国家才会有充足的税收,用以供养皇室和从中央到地方宠大的官僚机构。没有儒家的正统地位和儒家国家学说的指导,一个宠大的官僚体系之不能形成。总之,中国传统社会的社会结构之间的关系不能割裂,它们互为因果,相互适应相互调节。(言之成理即可) (“示例”仅作阅卷参考,其他答案言之成理也可。) 首先分析图示内容,理解图示反映的政治结构、经济结构、文化结构(或称意识形态结构)之间的关系。从材料反映的信息来看,它们之间存在互为因果、相互适应、相互调节的关系。它们之间关系协调,也就能维持社会结构的相对稳定。然后确定论题。要求围绕“中国传统社会与社会结构”,可以确定“中国传统社会的社会结构相互适应相互调节”或“中国传统社会的社会结构保持基本稳定,中国传统社会长期延续”的论题。联系史实说明中国传统社会经济、政治和文化结构三位一体的具体表现,或者从政治、经济和文化三个方面来论述中国传统社会的社会结构保持基本稳定的原因。确定主题可以不同,论述必须史论结合,阐述充分,逻辑合理。

    • 单元测试
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 196.85KB
    • shjjywa
  • ID:8-5419900 (浙江专用)2018_2019学年高中历史全一册专题检测卷(打包8套)人民版必修2

    高中历史/人民版/必修2/本册综合

    专题2 近代中国资本主义的曲折发展 专题检测卷(二) (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分) 1.(2017·浙江温州模拟)“嫂嫂织布,哥哥卖布……土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂”,近代中国的这首民谣反映了当时的一种社会经济现象。这一社会经济现象是(  ) A.自然经济的解体 B.民族工业的产生 C.贸易中心的转移 D.传统丝织业的发展 解析 由材料中的“土布贵,洋布便宜;土布没人要”可以知道由于外国的经济侵略,中国的自然经济开始解体。 答案 A 2.(2017年9月浙江温州普通高中适应性测试)1875年出版的《瀛堧杂志》记载:“沪地百货阗集,中外贸易,惟凭通事一言,半皆粤人为之。顷刻间,千金赤手可致。西人所购者,以丝茶为大宗,其利最薄。其售于华者,呢布、羽毛等物,消亦不细。”据此可知,当时中国(  ) ①买办或买办化的商人出现 ②受到资本主义世界市场影响 ③农产品的商品化程度提高 ④民族资产阶级队伍不断壮大 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 材料中“中外贸易,惟凭通事一言”,服务于外商的买办或买办化的商人出现,①正确;材料中“西人所购者以丝茶为大宗,其利最薄”,主要受资本主义世界市场的影响,②正确;材料“以丝茶为大宗”说明丝茶等农产品的商品化程度提高,③正确;材料没有反映出民族工业的兴起,与民族资产阶级队伍无关,④错误,选择A项符合题意。 答案 A 3.民族工业有广义与狭义之分,广义的指只要是中国人办的,都是民族工业,国营、民营皆是民族工业;狭义的则只指民营资本所办企业,不含国营的。从狭义上看,下列不属于民族工业的是(  ) A.铁匠方举赞创办的发昌机器厂 B.商人陈启源创办的继昌隆缫丝厂 C.弃官从商的张謇创办的大生纱厂 D.两江总督李鸿章创办的江南制造总局 解析 狭义的民族工业指民营资本所办企业,结合所学知识可知,李鸿章创办的江南制造总局属于官办企业,故其不属于狭义上的民族工业。 答案 D 4.史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人,“出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。以上材料说明继昌隆缫丝厂(  ) A.属于近代的民族工业 B.产品主要面向国内市场 ================================================ 压缩包内容: 专题2近代中国资本主义的曲折发展专题检测卷人民版必修220190121169.doc 专题3中国社会主义建设道路的探索专题检测卷人民版必修220190121168.doc 专题4中国近现代社会生活的变迁专题检测卷人民版必修220190121167.doc 专题5走向世界的资本主义市场专题检测卷人民版必修220190121166.doc 专题6罗斯福新政与当代资本主义专题检测卷人民版必修220190121165.doc 专题7苏联社会主义建设的经验与教训专题检测卷人民版必修220190121164.doc 专题8当今世界经济的全球化趋势专题检测卷人民版必修220190121163.doc 浙江专用2018_2019学年高中历史专题1古代中国经济的基本结构与特点专题检测卷人民版必修220190121170.doc

  • ID:8-5384952 人民版历史必修二专题二第1课近代中国民族工业的兴起同步试题

    高中历史/人民版/必修2/专题二 近代中国资本主义的曲折发展/一 近代中国民族工业的兴起

    专题二第1课 近代中国民族工业的兴起同步试题 一、单选题 1.有人为简化教材内容,利用公式表示概念间的基本关系,下列表述基本正确的是 ①小农经济=农业+家庭手工业 ②资本主义=商品经济+雇佣关系 ③发昌机器厂=地主阶级+近代企业 ④国家垄断资本主义=国家干预+垄断资本主义 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 2.在鸦片战争后的半个多世纪里,中国社会发生了巨变。下列情形有可能出现在该时期的有 ①福建厦门某茶商向英国出口茶叶,订单数量急剧增加 ②上海某地主从国外引进机器设备,创办了纺织工厂 ③外国在华创办工厂的数量不断增多,并逐渐合法化 ④清政府曾经允许政府和民间私人创办近代民族企业 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 3.19世纪后期,烟台、青岛等开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。下表是今济南地区的章丘、济阳在20世初花生种植面积占耕地百分比变化表(章有义的《中国近代农业史资料》)对该表的正确解读是 1900 1915 1920 1924 山东章丘 0.1 35 45 50 山东济阳 0.2 15 25 40 ①农产品已商品化 ②自然经济完全解体 ③两地经济融入世界市场 ④经济作物种植比例上升 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 4.茅盾在他的著作《春蚕》中有这样的描写:“老通宝看到自从镇上有了洋纱、洋布、洋油——这一类洋货,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。”这段描写反映的历史现象是 A. 西方列强大量向中国输出商品,中国的自然经济彻底瓦解 B. 列强侵略不断扩大,中国逐渐被卷入资本主义世界市场 C. 中国的农产品日益商品化,农民成为商品化的受益者 D. 出现新式交通运输工具,加快了中国农村的发展步伐 5.李福明办有一家机器面粉厂,因不满北京官府衙门的勒索而到官府讲理,结果被以“私设磨坊”“哄闹官署”等罪名“交刑部按例治罪”,他的面粉厂被迫停厂。这件事表明。 A. 清朝是一个没有法律的政权 B. 封建势力严重阻碍民族资本主义的发展 C. 侵略势力严重阻碍中国资本主义的发展 D. 封建势力反对一切外来事物 6.下图是中国近现代五种经济形式的变化图,按照A、B、C、D、E顺序排列,正确的是( ) 1840~1956年中国五种经济形式曲线图 A. 地主经济、洋务经济、外国资本、民族资本、官僚资本 B. 地主经济、外国资本、洋务经济、民族资本、官僚资本 C. 外国资本、洋务经济、官僚资本、封建经济、民族资本 D. 外国资本、官僚资本、封建经济、民族资本、洋务经济 7.1840年以来,中国棉花、大豆、蚕桑、烟草、花生、蓝靛、桐油等农作物的种植面积都逐年增加并大量出口。这反映出当时( ) A. 中国近代工业的发展 B. 传统的经济结构没有发生变化 C. 中国传统农业的倒退 D. 中国逐渐论为列强的原料产地 8.据下图可以推知,在鸦片战争后清朝 清政府财政税收结构变化示意图 A. 鼓励民族资本主义的发展 B. 政府的财政税收收入锐减 C. 小农经济已快速走向解体 D. 政府调整了财政税收政策 9.1840年后,江浙一带有诗云:“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。……小贾收买交大贾,大贾载入申江(上海)界,申江鬼国正通商……番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买丝更陆续,农人纺丝十之六,遂使家家置纺车,无复有心种菽粟。”由此可以得出的结论是 A. 中国农产品开始出现商品化趋势 B. 近代民族资本主义开始产生 C. 中国经济日益卷入资本主义世界市场 D. 耕与织相结合的小农经济的主导地位动摇 10.恭亲王认为“欲悉各国情形,必先谙其言语文字,方不受欺蒙。”1863年后,京师同文馆、上海广方言馆和广州方言馆相继成立。这一做法 A. 对外妥协退让损害国家利益 B. 推动了教育转型与近代化 C. 抵制外国入侵收回国家权益 D. 为工业化提供了技术人才 11.下表为鸦片战争后英国对华输出货物总值的统计情况表,表中状况的出现主要是由于 时间(年) 1842 1844 1846 1848 1850 1852 1854 输华货物总值(万英镑) 96.9 230.5 179.1 144.6 157.4 250.4 100.1 A. 中国自然经济的排斥 B. 西方列强侵略激起国人抵制 C. 英国商品价格的劣势 D. 中国开放的通商口岸比较少 12.下表为辛亥革命后20年间中国机器进口的状况。对该表信息解读错误的是 每五年平均机器和工具年进口值(单位:1000海关两) A. 民国政府的倡导一定程度推动了农业近代化 B. 中国传统农业仍然占主导地位 C. 精耕细作的小农经济不需近代农机生产 D. 资金短缺制约近代农机生产推广 二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉武帝在位时兴修水利、穷兵黩武,使汉朝国力达到最高点,但同时也引发了政府的财政危机,新增的大批政府开支亟须新的收入,而终武帝一朝,为寻求收支平衡的努力就一直未曾停止过。汉武帝最重要的一项经济措施是恢复国家专卖制度,将几项高利润商品的生产、销售控制在朝廷手中。他恢复了国家对铸钱的垄断,于公元前119年更恢复了秦时的盐铁专卖制度,稍后又增加了酒类专卖一项……武帝还对某些商品加征进口税,但其余诸项措施的效果并不十分理想。 ?——费正清《中国:传统与变迁》 材料二??晚清政府财政收入结构表(单位:万两) 年份 农业税收入 工商杂税收入 其他收入 总收入 数额 比重 数额 比重 数额 比重 数额 比重 1849 3281 77 969 23 4250 100 1885 3701 40 3923 51 714 9 7708 100 1911 4810 16 20441 69 4?445 15 29696 100 ——冯杨《低关税与近代中国经济发展研究》 材料三??19世纪下半叶,中国近代工业化开始缓慢起步。……1912年至?1920年中国工业年平均增长率为13.4%,1923年至1936年为8.7%。 ?——刘伟丁《中国近代经济发展史》 (1)据材料一并结合所学知识,列举汉武帝为增加政府收入而采取的重大措施。 (2)据材料二概括晚清政府在税收方面出现的重大变化。结合所学知识分析出现这些变化的原因。 (3)根据材料三指出民国成立至抗日战争爆发前中国工业发展的特点。该时期中国人均GDP仍然在低水平徘徊的原因是什么? 14.《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”这首竹枝词反映的历史事件是 A. 洋务运动和甲午中日战争 B. 第二次鸦片战争和洋务运动 C. 鸦片战争和太平天国运动 D. 义和团运动和八国联军侵华战争 15.阅读材料,完成下列要求。 材料一1694年,基于筹集对法战争巨额资金的需要,英国政府以8%的利率发行了120万英镑的公债,建立了英格兰银行,该银行筹集了大量长期贷款,帮助威廉三世政府度过了难关。此后英国组建了联合东印度公司、南海公司。这两家企业同英格兰银行一样都向国家提供长期贷款。这加强了英国战时的力量,也保证了英国在和平时期的政治稳定与经济增长,降低了英国政府的融资成本。1844年的《英格兰银行条例》赋予了英格兰银行基本垄断货币发行的权利,1872年,英格兰银行开始对其他银行遇到困难时提供资金支持,确立了“银行的银行”地位。现代银行体系在英国最终确立,英国政府通过英格兰银行能够在发生金融危机或恐慌时迅速向困难金融机构提供清偿手段,维护英国金融和经济体系的稳定。随着国际金本位制度的建立,英国确立了世界金融霸主地位,各国货币系统与伦敦金融市场结合在一起,使得英国能够在很大程度上控制世界货币的供应,推动了国际经济交流中的安全和增值准则的建立。 ——摘编自钱乘旦《英国通史》等 材料二洋务运动的资金一部分来自中央和地方财政的拨款,一部分来自以股份公司名义募集的资金,但只是吸引公众财务投资的一种形式,企业所有制形式和经营方式并不受影响。1883年开平矿局受上海金融风潮影响股票大跌,有巨款厚资者表示“誓不买公司股票”。中国当时的金融机构主要是钱庄和票号,但它们一般规模较小,向它们借款的人多以应急为主,满足不了政府大宗借款的需求。清朝实行银本位制,主币是白银,而且是银两,国家也没有真正意义上的银行,针对这种情况,李鸿章在1887年批准了与美国人合办的华美银行,但被朝廷喝止。政府清最后只能向外国银行借款,这些钱不仅需要高额利息,而且许多借款都以关税、盐税、路权作抵押。 ——摘编自陈忠海《洋务运动:一场金融缺位的“近代化”》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析现代银行体系在英国确立的背景,并概括其在推动英国崛起中所发挥的作用。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,概括与英国相比,中国在近代化起步阶段在财政金融方面遇到的突出问题,并分析其原因。 参考答案 1.D 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.(1)措施:实行货币官铸、盐铁酒专卖(或将最有利可图的煮盐、冶铁、铸钱等行业收归官办);官营贩运;对工商业者征收重税等。 (2)?变化:总税额大幅度上升;农业税收入所占比重下降;工商杂税收入数额持续大幅上升,取代农业税成为清政府财政收入的最主要来源。原因:中国被卷入资本主义世界市场,中外贸易发展,关税增加;洋务企业和民族资本主义企业(或近代工业)出现并发展,工商杂税数额上升。 (3)特点:中国工业得到较大发展。原因:近代中国工业产值基数低,在工农业总产值中所占比重小;资本主义列强的掠夺和压制;动荡的社会环境;落后的社会制度。 14.A 15.(1)背景:对外战争需要大量资金;资产阶级代议制在英国的确立和发展;工业革命的发展和工业资产阶级力量的壮大;资本主义世界市场渐趋形成。 作用:确立了英国的殖民霸权;使伦敦成为世界金融中心;推动英国率先实现工业化,成为“世界工厂”。 (2)突出问题:独立的现代金融体系的缺失。 原因:缺乏中央政府强有力的支持;闭关锁国缺乏现代金融意识;中国仍然是封建君主专制制度;列强侵略国家主权遭到破坏;自然经济占主体,商品经济不发达。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-16
    • 下载0次
    • 281KB
    • shjjywa
  • ID:8-5379398 [精] 【期末复习】人民版高中历史必修3专题五现代中国的文化与科技测试题

    高中历史/期末专区/高三

    中小学教育资源及组卷应用平台 必修三 专题五现代中国的文化与科技 测试题 一、单选题,共30题,建议时间40分钟。 1.1961年,周恩来在文艺工作座谈会和故事片创作会议上说:“文化部一位副部长到四川说,川剧落后。得罪了四川人。当时一位同志回答,落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定。我看这位同志很勇敢,回答得好!人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”这表明( ) A.现代中国的文艺反映了现实生活 B.中国共产党实行“科教兴国”战略 C.文学创作受到“大跃进”的干扰 D.文艺应坚持为人民服务的方针 2.20世纪90年代,中共中央为实现我国社会主义现代化而作出的重大部署是( ) A.开展真理标准问题的大讨论 B.实施“科教兴国”的战略 C.启动了“希望工程” D.提出“百花齐放、百家争鸣”的方针 3.山西省方山县有个圪叉咀村,村名源于那里七股八叉的山坡。这里由荒无人烟到如今已经建成一个绿树成荫、果实累累、丰衣足食、山川秀美的小天地。村里最好的房屋是学校,白天孩子们读书,晚上村民们学文化,形成学习型的小社会。该村的变化最能说明( ) A.要想富,先种树 B.要想富,先修路 C.中华民族的伟大复兴,必须优先发展教育D.村民们丰衣足食,衣食无忧 4.改革开放以来,中国的文学艺术界再次呈现出丰富多彩的繁荣局面,这主要得益于( ) A.“双百”方针的提出 B.文艺界清算“左”的错误 C.三个面向方针的指导 D.经济利益的驱动 5.邓小平呼吁“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才……要经过严格考试,把最优秀的人集中在重点中学和大学。”1977年底,政府落实这一呼吁的举措是( ) A.恢复中断的全国统一高考招生制度 B.颁布《中华人民共和国义务教育法》 C.颁布《中国教育改革和发展纲要》 D.提出“科教兴国战略”的重要思想 6.“文革”时期,我国科技工作者排除错误路线的干扰,坚持科学探索,取得的成就包括( ) ①第一颗原子弹试爆成功 ②培育出世界上第一个杂交水稻品种 ③“银河-I号”巨型计算机诞生 ④第一颗人造地球卫星发射成功 A.②④ B.①②③ C.②③ D.③④ 7.1999年9月18日,党中央、国务院、中央军委隆重表彰几十年来为我国“两弹一星”事业做出突出贡献的23位科技专家,并授予他们“两弹一星”功勋奖章。据下表有关他们受教育的分析数据可得出( ) A.国外高等教育优于国内B.中国留学生受世界青睞 C.多种教育渠道孕育人才D.科教兴国战略喜结硕果 8.1977年12月10日前后,各省区市先后举行了高考,有570万青年穿着厚厚的冬衣走进了他们陌生而又备感亲切的考场,构成我国高校招生历史上绝无仅有的独特景观。这一制度的实行( ) A.有利于党的工作重心转移 B.完全满足了建设人才需要 C.解决了知识青年待业问题 D.促进了科技教育事业的复兴 9.我国政府最终确定每年4月24日为中国航天日,这主要是因为( ) A.1964年的这一天,我国成功爆炸了第一颗原子弹 B.1970年的这一天,我国成功将第一颗人造地球卫星送入太空 C.1980年的这一天,我国向南太平洋海域成功发射远程运载火箭 D.2003年的这一天,我国成功发射“神舟5号”载人宇宙飞船 10.“李某某,1965年就读于贵阳某中学,1969年作为知青到毕节‘上山下乡’,1979年考进武汉大学,1984年公派前往美国深造,现在于贵阳组建大数据创客团队”。此履历不能反映了( ) A.中美关系的正常化为他出国深造创造了条件 B.互联网在全球的飞速发展为他创业提供舞台 C.“文化大革命”的结束为他考上大学提供了可能 D.《义务教育法》的实施,保障他完成了义务教育 11.邓小平说:“教育是一个民族的最根本事业。”改革开放以来,我国政府为推进教育发展采取的重大举措和成果不包括( ) A. 提出“三个面向”的指导方针B. 国民教育体系初步形成 C. 颁布《义务教育法》 D. 实行“科教兴国”战略 12.每个时代都有自己独特的标志和特征,下列时代标志和特征对应正确的是:( ) A.清末:租界、水师、中山装、军阀 B.民国:黄包车、旗袍、上海滩、黑色礼帽 C.文革:大字报、上山下乡、语录、买办 D.20世纪80年代:万元户、电子商务、录音机、摇滚乐 13.2013年1月18日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。郑哲敏、王小谟两位院士获得2012年度国家最高科学技术奖。这个奖项每年授予人数不超过2名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济或社会效益。这说明( ) A.坚持科教兴国战略是我国一项重要国策 B.应该坚持把科技教育放在优先发展的位置 C.知识和科技是经济可持续发展的决定因素 D.科技是第一生产力,必须尊重知识和人才 14.有学者认为,新中国科技发展战略主要经过了四个重要发展阶段。其中对应改革开放时期的发展战略是( ) A.科技为政治服务的战略 B.以“大科技”发展为主的战略 C.调整和重建中发展的战略 D.科技为经济发展服务的战略 15.下面是有关我国科技教育发展的决策或事件。按时间先后排列正确的是( ) ①第一颗原子弹爆炸成功 ②提出“科教兴国”战略 ③着手实施“希望工程” ④提出“三个面向”方针 A. ③①④②B. ③①②④C. ①④③②D. ①③②④ 16.1977年的中国没有冬天。这一年冬季和1978年夏季报考大学的人数,竟高达1160万!当时百废待兴的中国,居然拿不出足够的纸来印考卷。为了解决考生的考试用纸,中共中央决定,调用印刷《毛泽东选集》第五卷的纸张。由此,你可以获得的信息是( ) ①高等学校开始大量招收“工农兵学员” ②国家在教育战线实行拨乱反正 ③国家开始实施发展高等教育的“211工程” ④邓小平提出教育应优先发展的思想 A. ①②B. ②④C. ①②③D. ①②④ 17.“文革”结束后,文艺领域再次呈现繁荣景象。下列文艺作品属于“文革”后的是( ) ①小说《组织部新来的青年人》 ②电影《建国大业》 ③京剧《智取威虎山》 ④电影《被爱情遗忘的角落》 ⑤寓言诗《蝉的歌》 A.①②③ B.②④ C.④⑤ D.③④⑤ 18.全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国时期的“百家争鸣”相比,从争论内容上看,最主要的不同点是( ) A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张 B.前者侧重于科学研究,后者侧重于文学艺术 C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化 D.前者侧重于科学和学术研究,后者侧重于政治主张 19.下列科技成就中,在世界范围内中国最先取得成功的是( ) A.原子弹爆炸 B.氢弹爆炸 C.人造卫星发射 D.杂交水稻培育 20.某电讯报导:对中国来说,不依靠苏联而依靠自己的力量取得成功具有重要意义。不仅如此,还具有这样重要的意义,即向迄今由美、英、苏、法四国组成的垄断体制打进了一个楔子,进一步提高了中国的发言权。该电讯评论的消息可能是( ) A.“神舟五号”发射成功 B.第一颗原子弹爆炸成功 C.中近程导弹实验成功 D.银河I号计算机研制成功 21.中国第一个原子弹爆炸成功让美国感到“心理上的影响是巨大的”。美国认为,一个非白人的国家第一次打开了军事技术中的一些最深奥的秘密,中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进入的领域。材料说明中国原子弹爆炸成功( ) A. 得到了美国大力援助 B. 打破了美国单极世界 C. 实践了“科教兴国”战略 D. 扩大了中国的国际影响 22.2000—2009年间,中国高校招生规模已由26万人上升到639.5万人,年平均增长率达12.6%。从而基本上实现了高等教育的大众化。对此认识正确的是( ) A.是对市场经济体制发展的回应 B.多样化办学推动高校的普及 C.满足了经济发展对人才的需要 D.体现了“双百”方针的发展 23.新中国成立以来,在国防科学技术领域取得了重大成就。下列成就不属于这一领域的是( ) A.1964年第一颗原子弹试爆成功 B.1967年第一颗氢弹试爆成功 C.1970年“长征1号”运载火箭将“东方红一号”送入预定轨道 D.1973年,袁降平培育出世界上第一个杂交水稻品种 24.联合国教科文组织提出“识字是终身学习的关键,……更是最基本的人权。”我国高度重视此项人权并基本扫除青壮年文盲之时( ) A. “向科技进军”热潮兴起B. 中国首次合成结晶牛胰岛素 C. 第一颗人造卫星刚刚上天D. 《义务教育法》已经颁布 25.20世纪50年代初期,史料考订派从史学界的主流地位一步步被推向“边缘”,唯物史学派成为主流。这种现象的出现说明( ) A.“双百”方针的贯彻受到严重干扰和破坏 B.新中国政权压制学术思想流派的发展 C.史料考订派理论缺失是它“边缘化”的主因 D.建国初期意识形态领域的斗争受政治局势影响 26.“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。”上述教育发展的指示最有可能出现在( ) A. 社会主义过渡时期B. 社会主义改造时期 C. 社会主义建设时期D. 文化大革命时期 27.据统计,我国科技人员总数1860万人,排在世界前列,但每百万人口中从事研究和开发的科学家、工程师不足500人,与印度、巴西等主要发展中国家相差无几,而韩国、新加坡均在1000人以上,美、日、英、德均在2000人以上。这突出了( ) A.人口计划生育工作的必要性B.科教兴国战略实施的迫切性 C.义务教育制度普及的必然性D.对外开放政策深化的重要性 28.科技创新与国计民生问题密切相关,以下表述有错误的一项是( ) A.1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功,标志着我国国防现代化进入新阶段 B.1970年,“东方红一号”人造卫星升空,标志我国开始进入航空时代 C.“两弹一星”提高了中国的国际地位,扩大了国际影响 D.“南优二号”杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题 29.已步入壮年的考生这样自勉也是自嘲:“一颗红心两个准备,考上了感谢邓小平,考不上批判‘四人帮’。”出现这一情景源于( ) A. 双百方针的提出B. 高考制度的恢复C. 改革开放的实行D. 科教兴国的实施 30.1988年9月邓小平在《科学技术是第一生产力》一文中指出:“从长远看,要注意教育和科学技术。最近,我见胡萨克时谈到,马克思讲过科学技术是生产力,这是非常正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。将来农业问题的出路,最终要由生物工程来解决,要靠尖端技术”。对此理解正确的是( ) A.科技发展最终要靠生物工程技术B.启发袁隆平成功选育“南优二号” C.促成全面发展教育方针的制定 D.对“科教兴国”战略有重要影响 二、非选择题 31.十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”请阅读下列材料,回答问题 材料一 尽管在西方强大的压力下洋务派的人才观有所改变,但在洋务派看来,中国的文物制度是西方不能望其项背的,中国的纲常名教是安身立命的根本。因此,“中道西器”、“变器不变道”,是洋务学堂对于新型人才的基本定位。 ——《洋务运动对21世纪中国现代化事业的启示》 (1)材料一中洋务运动的人才观反映了洋务运动哪一指导思想?这一运动对近代中国社会发展有何重要影响? 材料二 实施素质教育就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新能力和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。 ——《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 (2)据材料二,归纳中国深化教育改革的目的。请结合所学指出社会主义建设新时期党和政府为发展教育采取的重大举措。 材料三 同治十一年(1872年)至光绪元年(1875年),按照计划先后派遣4批幼童赴美留学。其中最幼者10岁,最长者16岁,平均年龄12岁。在120名幼童中,绝大多数是从广东、江浙等地选拔出来的。……在120名学生中,专修法律的约占1/3,专修路矿工机等工科者约占2/3。 ——张岂之等主编《中国历史·晚清民国卷》 材料四 1978年12月26日,新中国向美国的大学和研究机构派出了第一批52名中青年学者留学生。他们是从当年14717名报名参加留学生选拔考试的人中遴选出来的。1981年底,清华大学首批派出的赴美留学学者全部归来,校方欣喜万分,将9位学者的留学简况制表记录,以志来者: 1978年清华大学第一批赴美留学人员情况 系别 姓名 派往学校 所学专业 回国时间 化工系 曹小平 伯克利加州大学 理论固体物理 1981.4.11 无线电系 彭吉虎 圣地亚哥加州大学 波导光学 1981.1.3 工程物理系 张育曼 伯克利加州大学 反应堆物理计算 1981.10.19 工程物理系 赵南明 伯克利加州大学 生物物理 1981.4.14 计算机系 郑衍衡 普度大学 平行处理及多机系统 1981.3.6 自动化系 李衍达 MIT 地震波的信息处理 1981.4.11 水利系 张楚汉 伯克利加州大学 坝工抗震 1981.6.1 机械系 柳百成 威斯康星大学 铸工冶金学 1981.1.1 化工系 催国文 MIT 高温陶瓷 1981.1.1 ——清华大学新闻网 (3)据材料三和材料四,比较19世纪70年代和1978年两次赴美留学的异同。 (4)据材料三和材料四,结合所学知识,分别指出这两次赴美留学出现的原因,并指出留学教育产生的影响。 参考答案 1.D 【解析】 【详解】 由材料“落后不落后要由四川七千万人去回答、去决定”“人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几”,可知周恩来认为文艺应满足人民的需要,这体现了文艺应坚持为人民服务的方针,故选D;A与材料的信息无关,排除;“科教兴国”战略提出于1995年,排除B;“大跃进”出现于1958年,且主要体现在经济建设方面,与材料主旨无关,排除C。 2.B 【解析】 【详解】 从材料“20世纪90年代”并结合所学知识可知,20世纪90年代中共中央为实现我国社会主义现代化,实施“科教兴国”的战略,故B项正确;A项是1978年,排除;C项是1989年开始实施的,排除;D项是1956年提出的,排除。 3.C 【解析】 【详解】 由材料“白天孩子们读书,晚上村民们学文化,形成学习型的小社会”可知该村的变化得益于教育的发展,故C正确;材料未体现先种树或者先修路导致富裕,故AB错误;村民们丰衣足食,衣食无忧是变化的结果,与题意不符,故D错误。 4.B 【解析】 【详解】 “双百”方针是1956年提出的,与材料时间不吻合,故排除A。文艺界清算“左”的错误有助于文艺界的拨乱反正,是“呈现出丰富多彩的繁荣局面”的主要原因,故选B。“三个面向方针”是邓小平提出的关于教育方面的指导方针,与材料无关,故排除C。经济利益的驱动只是原因之一,不是主要原因,故排除D。 5.A 【解析】 【详解】 1977年国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,中断十年的高考制度恢复。故答案为A项。颁布《中华人民共和国义务教育法》是在1986年,排除B项;颁布《中国教育改革和发展纲要》是在1993年,排除C项;提出“科教兴国战略”的重要思想是在1995年,排除D项。 6.A 【解析】 【详解】 “文革”时期为1966-1976年。1964年,我国第一颗原子弹试爆成功;1970年,第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功;1973年,袁隆平选育出世界上第一个杂交水稻新品种——南优二号;1983年,巨型计算机“银河-Ⅰ号”研制成功。故A项正确,排除BCD三项。 7.C 【解析】 【详解】 根据材料可知,这些科技专家曾经有过“国内一流大学”、“海外留学”、“获得博士学位”等教育经历,体现了这些专家通过多种教育渠道获取知识,并且取得重大成就,C项正确。材料没有涉及国内外高等教育的比较,无法推断出国外高等教育优于国内,A项错误。材料没有涉及中国留学生受世界青睞,而是强调这些专家曾经接受多种教育渠道,B项错误。科教兴国战略提出于20世纪90年代,但这些专家曾经接受教育时,中国尚未提出该战略,D项错误。 8.D 【解析】 【详解】 党的工作重心转移是在十一届三中全会后,与题干时间不符,故A项错误;“满足了建设人才需要”和“解决了知识青年待业” 具有片面性,故BC两项不符合;根据题干材料可以知道,反映的是文革后高考制度的恢复,这有利于促进了科技教育事业的复兴,故D项正确。 9.B 【解析】 【详解】 根据题意和结合所学知识可知,我国成功爆炸第一颗原子弹是在1964年10月16日,原子弹属于核技术或原子能技术,A项错误。1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星上天,是我国航天航空技术的重大突破,B项正确。我国向南太平洋海域成功发射远程运载火箭是在1980年5月18日,故C项错误。我国成功发射“神舟五号”载人宇宙飞船是在2003年10月15日,D项错误。 【点睛】 识记现代中国科学技术发展的主要成就即可知道答案。 10.D 【解析】 【详解】 《中华人民共和国义务教育法》于1986年颁布实施,与材料信息无关,但符合题意,故答案为D项。“1984年公派前往美国深造”说明中美关系的正常化为他出国深造创造了条件;联系所学可知,互联网在全球的飞速发展为他创业提供了舞台;“1979年考进武汉大学”说明“文化大革命”的结束为他考上大学提供了可能。其他三项说法正确,但不符合题意,排除A、B、C项。 【点睛】 本题属于否定选择题(逆向选择题)。此类选择题通常要求选出与史实不符的选项。其特点是题干部分采用否定式的提示或限制,如用“不是”“无”“没有”“不正确”等词语,所以要特别注意逆向思维。解答此类题可采用逆推法,即根据题意,首先找出与题干意思相符的三个备选项,剩下的备选项就是题目要求的答案。解答此类题也可用正向思维或排除法。 11.B 【解析】 【详解】 根据材料和所学知识可知,1983年,邓小平同志为北京景山学校题词:“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,故A项正确,但与设问不符。1965年,中国教育事业初步形成了比较完整的国民教育体系,B项错误,符合设问。1986年制定实施《中华人民共和国义务教育法》,它是国家实行九年义务教育制度的根本大法,C项正确,但与设问不符。1995年,国家提出了科教兴国战略,实施科教兴国战略的重要环节是落实九年义务教育,关键是培养大批具有专业技能的人才,D项正确,但与设问不符。 【点睛】 熟悉新中国教育的相关内容,紧扣设问要求“我国政府为推进教育发展采取的重大举措和成果不包括”,逐一分析选项即可知道答案。 12.B 【解析】 【详解】 中山装、军阀是辛亥革命后的时代标志,不符合“清末”的时代限定,A排除;民国时期,传统与现代并存,黄包车、旗袍和黑色礼帽流行,上海滩是上海的另一种说法,故选B;买办是鸦片战争后中国的经济现象,不符合“文革”的时代特征,C排除;中国在1993年才有第一条互联网专线,电子商务是互联网时代的新事物,不符合“20世纪80年代”的时代特征,D排除。 13.D 【解析】 【详解】 根据材料“在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济或社会效益。”可知科学技术是第一生产力。材料“获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树” 体现了人才在社会发展中的作用。故D项正确。ABC三项本身正确,但不是材料的中心,排除。 14.D 【解析】 【详解】 根据材料“改革开放时期”并结合所学知识可知,我国在改革开放时期的主要目标是发展经济并且提出了“科教兴国”战略,故D项符合题意;科技为政治服务的“战略”是1966 —1976年的战略,故A项排除;以"大科技"发展为主的战略是1956—1966年的战略,故B项排除;调整和重建中发展的时期是1949 —1955年的战略,故C项排除。 【点睛】 关键时间信息是“改革开放时期”。 15.C 【解析】 【详解】 根据所学知识可知,①是1964年,②是1995年,③是1989年,④是1983年,因此正确顺序是①④③②;所以答案选C。 16.B 【解析】 【详解】 根据材料“1977年”“报考大学”并结合所学知识可知,文革后,国家对教育工作进行拨乱反正,邓小平提出教育应优先发展的思想,故②④符合题意;高等学校开始大量招收“工农兵学员”是在1970年,且该项不符合材料,故①排除;国家开始实施发展高等教育“211工程”是在20世纪90年代,故③排除。所以答案选B。 【点睛】 “1977年”“报考大学”是解题的关键。 17.B 【解析】 【详解】 根据材料“‘文革’后”并结合所学知识可知,电影《建国大业》拍摄于建国60周年之际,亦属于“文革”后的作品,故②符合题意;电影《被爱情遗忘的角落》以爱情为题材,显然属于“文革”后的作品,故④符合题意;小说《组织部新来的青年人》、寓言诗《蝉的歌》都是“文革”前的作品,故①⑤排除;京剧《智取威虎山》是“文革”期间的作品,故③排除。所以答案选B。 【点睛】 “‘文革’后”是解题的关键时间信息。 18.D 【解析】 【详解】 全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”是指在学术研究上,而春秋战国时期的“百家争鸣”指的是对当时社会的急剧变化,诸子百家提出的则是治国主张,所以D符合题意;全面建设社会主义时期,在文学艺术方面是主张“百花齐放”,故A不符合史实;春秋战国时期的“百家争鸣”是关于政治方面的治国主张,故B不符合史实;C中对于前后两个“百家争鸣”的表述都不符合史实,所以排除。 【点睛】 概念学习和理解是历史考试中的一个重要环节,因为有些题目就是在偷换概念,考生如果不是很熟悉概念的内涵和外延,就很难做对,在考题选项设计中的偷换概念中导致理解失误而丢分。还有的题涉及的是几个概念的区分和准确理解,只有把握每个概念的具体含义才可以,这需要在平时的学习中就深入理解才能做对。所有的概念都需要放到特定的时空去理解,这一题的两个概念就需要结合所处的时代来理解。 19.D 【解析】 【详解】 1973年袁隆平选育出杂交水稻新品种——南优2号,这项杂交水稻培育技术是中国在世界范围内最先取得成功的科技成就。故答案为D项。其他三项均是中国向外国学习的结果,不是中国人“最先取得成功”的科技成就,排除A、B、C项。 20.B 【解析】 【详解】 从材料“不依靠苏联而依靠自己的力量取得成功”“迄今由美、英、苏、法四国组成的垄断体制打进了一个楔子”并结合所学知识可知,该电讯评论的是1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,故B项正确;于2003年10月15日神舟五号载人飞船发射成功标志着中国成为前苏联(俄罗斯)和美国之后的第三个将人类送上太空的国家,故A项排除;1964年,我国的中近程地地导弹试射获得成功,不符合“向迄今由美、英、苏、法四国组成的垄断体制打进了一个楔子”,故C项排除;1983年11月银河I号计算机研制成功,中国成了继美、日等国之后,能够独立设计和制造巨型机的国家,故D项排除。 【点睛】 “不依靠苏联而依靠自己的力量取得成功”“迄今由美、英、苏、法四国组成的垄断体制打进了一个楔子”是关键信息。 21.D 【解析】 【详解】 依据题干“中国人已插足于一个过去只有西方民族才能进人的领域”可知,中国原子弹爆炸成功打破帝国主义的核垄断,加强了中国的国防力量,有利于世界和平,扩大了中国的国际影响,故D正确;新中国成立初期美国对中国坚持敌对政策,故A错误;现在仍是“一超多强”局面,故B错误;“科教兴国”战略是在1995年提出的,中国原子弹爆炸成功是在1964年,故C错误。 22.A 【解析】 【详解】 根据材料“中国高校招生规模已由26万人上升到639.5万人”可知,随着市场经济体制改革的深入,社会对人才的需求不断扩大,故高校招生规模的扩大是对市场经济体制发展的回应,选A。材料没有体现“多样化办学”的信息,故排除B。C项“满足了”表述不科学,故排除C。“双百”方针是1956年提出的,其内容与材料无关,故排除D。 23.D 【解析】 【详解】 本题逆向选择题,考查新中国成立后国防科技成就。原子弹试爆成功是国防领域的成果,A选项不符合题意;氢弹试爆成功是国防领域的成果,B选项不符合题意;运载火箭和“东方红一号”人造地球卫星也是国防领域的重要科研成果,C选项不符合题意;杂交水稻培育成功缓解了粮食短缺问题,不是国防领域取得的成果,D选项符合题意。故符合题意的正确答案为D选项。 24.D 【解析】 【详解】 新中国成立后,人民获得了解放,1956年“向科技进军”热潮兴起,时间不符,排除A;中国首次合成结晶牛胰岛素是1965年,时间不符,排除B;1970年,我国第一颗人造卫星上天,排除C;改革开放以来,中国各类教育跨上了新台阶,基本普及了九年义务教育,基本扫除了青壮年文盲,故选D。 25.D 【解析】 【详解】 “双百”方针的贯彻受到严重干扰和破坏是文化大革命时期, 双百方针提出时间是1956年,时间不符,排除A;新中国政权并不一概压制学术思想流派的发展,排除B;史料考订派理论受到唯物史观的冲击是它“边缘化”的主因,排除C;建国初期,学术研究受到政治干扰,表明建国初期意识形态领域的斗争受政治局势影响,故选D。 26.D 【解析】 【详解】 文化大革命时期,阶级斗争成为社会生活主题,教育提倡学工、学农、学军,故D正确。过渡时期是以学习为主,A错误。社会主义改造时期不符合材料学习工、农和军主题,B错误。社会主义建设时期没有提出学习“工、农、军”思想,故C项错误。 【点睛】 现代中国的教育可归纳为“一、二、三、四” (1)一个方针:全面发展的教育方针。 (2)两种制度:全日制与半工半读教育制度。 (3)三个阶段:新中国成立初期形成体系;“文化大革命”时期一片混乱;新时期蓬勃发展。 (4)四项决策:恢复高考、科教兴国、“三个面向”、义务教育。 27.B 【解析】 【详解】 由材料中我国和其他国家的工程师、科学家的人口比例差距大,结合所学知识可知我国迫切需要提高科研人员比例,体现了科教兴国战略的迫切性,故B正确;材料中虽然提及人口问题,但并未涉及人口计划生育工作,故A错误;材料讲的是科技人员,需要接受高等教育,而不是义务教育,故C错误;材料体现的是提高科技人员数量的紧迫性,未体现对外开放政策,故D错误。 【点睛】 本题考查我国教育事业的发展。改革开放后我国教育事业得到大力发展,根据我国的国情,为提高我国科技人员占全国人口的比例,邓小平提出教育应该优先发展的思想,国家把发展科技和教育事业放在现代化建设的首位,大量增加教育投入,实行“科教兴国”发展战略。 28.B 【解析】 【详解】 根据所学知识可知,1970年“东方红一号”卫星发射成功,这是我国向太空发射的第一颗人造地球卫星,标志着太空技术发展到一个新的阶段,中国开始进入航天时代,故B项错误,符合题意;1964年,中国第一颗原子弹爆炸成功,标志着我国国防现代化进入新阶段,故A项正确,排除;“两弹一星”提高了中国的国际地位,扩大了国际影响,故C项正确,排除;“南优二号”杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题,故D项正确,排除。 29.B 【解析】 【详解】 从材料“已步入壮年的考生”“考上了感谢邓小平”并结合所学知识可知,“文革”结束后,1977年恢复高考制度,故B项正确;“双百”方针是1956年提出的,不符合“考上了感谢邓小平”,故A项排除;材料反映的是高考制度的恢复,改革开放是1978年十一届三中全会提出的,排除;科教兴国是1995年提出,故D项排除。 【点睛】 关键信息是“已步入壮年的考生”“考上了感谢邓小平”。 30.D 【解析】 【详解】 从材料信息来看,邓小平重视科学技术在生产力发展中的作用,强调把发展科技和教育事业放在现代化建设的首位,对“科教兴国”战略有重要影响。故答案为D项。材料认为农业问题要由生物工程解决,而不是科技发展,排除A项;袁隆平选育“南优二号”是在1973年,全面发展教育方针的制定是在20世纪50年代,均与材料中的时间信息不符,排除B、C项。 31.(1)中体西用;迈出中国近代化第一步。 (2)培养社会主义公民;适应社会主义现代化建设的需要。提出“三个面向”的指导方针;实施“科教兴国”战略;普及九年制义务教育;完善教育法规。 (3)同:都是向美国学习;以科学技术为主;目的都是通过培养人才实现国家强大;都是国家推动的结果;留学生回国取得了较大成绩。 异:清政府组织的留学生以幼童为主,主新中国的留学生是中青年学者;清朝留学生以广东、江浙为主,而新中国没有明确地域划分;清朝赴美留学竞争不激烈,新中国的留学竞争激烈。 (4)原因:随着洋务运动的开展,为了培养科技、法律和翻译人才;西学东渐深入;民族危机、统治危机加剧。十一届三中全会后,我国坚持以经济建设为中心,实行改革开放;教育被摆到了优先发展的战略地位(政府重视);和平与发展成为时代主题。 影响:留学教育促进了中国教育的近代化,为现代化建设培养了大量人才;促进了中外交流,推动了各项事业的发展。 【解析】 【分析】 本题主要考查的是中国近代教育的发展。从洋务运动、新中国的教育等方面来分析。 【详解】 (1)从材料“中道西器”、“变器不变道”并结合所学知识可以分析出,洋务运动的人才观反映了洋务运动中体西用的指导思想;根据所学知识可以得出,洋务运动迈出中国近代化第一步。 (2)根据材料“造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人”并结合所学知识可以分析出中国深化教育改革的目的。根据所学知识可以从三个面向、科教兴国、九年制义务教育、完善教育法规等方面来分析出第二小问的答案。 (3)相同点,从材料中“同治十一年(1872年)至光绪元年(1875年),按照计划先后派遣4批幼童赴美留学”和材料中“1978年12月26日,新中国向美国的大学和研究机构派出了第一批52名中青年学者留学生”得出都是政府派遣,都派往美国学习。从材料“在120名学生中,专修法律的约占1/3,专修路矿工机等工科者约占2/3”、材料的图表可以出都侧重学习先进的科学技术,目的是通过发展科技增强国力,并且留学生回国后都取得了较大的成绩。不同点,根据材料可以看出年龄、来源等不同,根据材料中“他们是从当年14717名报名参加留学生选拔考试的人中遴选出来的”得出新中国的留学竞争激烈,而清政府时期竞争不激烈。 (4)第一小问原因,根据材料和所学知识可知,随着洋务运动的开展,当时的留学主要是为了培养科技、法律和翻译人才,目的是维护清政府的统治,十一届三中全会后,我国坚持以经济建设为中心,实行改革开放,我国重视教育,重视人才的培养;第二小问影响,根据所学可以从教育的近代化、人才的培养等方面分析出答案。 试卷第1页,总3页 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5379396 [精] 【期末复习】人民版高中历史必修3专题三近代中国思想解放的潮流测试题

    高中历史/期末专区/高三

    中小学教育资源及组卷应用平台 必修三 专题三近代中国思想解放的潮流 测试题 一、单选题,共30题。 1.林则徐在主张对外贸易的奏章中说:“利之所在,谁不争趋?……且闻华民惯见夷商获利之厚,莫不歆羡垂涎,以为内地人民格于定例,不准赴各国贸易以致利薮转归外夷。”材料反映出( ) A.国家政策限制了对外贸易 B.林则徐主张全面对外贸易 C.清政府对外贸易政策松动 D.闭关锁国政策已经被打破 2.甲午战后的中国出现了强学会、保国会等一大批组织,他们以“天下兴亡、匹夫有责”的豪情,公开揭露和批判清王朝的专制统治,呼吁建立西方的议会制度,产生了强烈的社会影响。这表明当时( ) A.洋务派中体西用论完全被国人抛弃 B.广大民众开始选举代表参与治国 C.知识阶层具有改革政府体制的意识 D.知识分子深受儒家传统思想影响 3.《林则徐与中国图录》一书由林则徐第六代嫡孙、中国戏曲学院教授林岷女士耗时13年写成。林女士在书中写到的内容不可能有( ) A.林则徐富有家国情怀、一生波澜壮阔 B.林则徐设立译馆,了解西方情况 C.林则徐主张设议院,实行君主立宪制 D.林则徐的主张遭到顽固派的攻击 4.《杂文月刊》曾刊登过一篇名为《中国简史》的文章,其中有:“林则徐说:我销;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对其正确的认识是( ) A.反映了近代中国人的救国探索 B.都不同程度地阻碍中国近代化进程 C.纯属缺乏历史依据的文学夸张 D.三者的斗争对象和方式基本一致 5.近代史上清政府被迫签订一系列不平等条约,最初清政府总希望找机会更改条约,有时甚至就没打算真心遵守条约;后来清政府却要求“如约者即为应允”“违约者概行驳斥”,即一是自己守约,二是要求对方也守约。这种变化在一定程度上说明( ) A.清政府抛弃天朝上国观念 B.清政府最终成为“洋人的朝廷” C.晚清外交逐步与国际接轨 D.清政府试图曲线维护国家主权 6.严复对韩愈的君主专制论和尊君论进行了深刻批判,认为君主和人民之间是基于“通功易事”的原则而确立的一种契约关系,“王侯将相者,通国之公仆隶也”“斯民也,天下之真主也”,“君也,臣也,兵也,皆缘卫民之事而后有也”。严复这一思想( ) A.奠定了维新变法的理论基础 B.用西方民主思想否定传统民本思想 C.凸显了近代宪政政治的精髓 D.用民权代替君权从而建立民主政治 7.孙中山在回忆19世纪末广州起义时说:“当初之失败也,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子、大逆不道,咒诅谩骂之声,不绝于耳。吾人足迹所到,凡认识者几视为毒蛇猛兽,勿敢与吾人交游也。”造成上述现象的原因是( ) A.维新变法运动是当时的主流 B.清政府尚未完全腐朽 C.民主革命思想深入人心 D.广州起义损害了人民利益 8.“这一思潮的发生、发展及其与当时占据社会统治地位的封建主义反动思想的矛盾和斗争,是太平天国革命失败后到革命民主主义兴起前这一大段中国近代思想史的主要内容。”材料中的“思潮”是指( ) A.“师夷长技以制夷”B.三民主义 C.民主科学 D.维新思想 9.严复《论教育书》中说 “体用者,即一物而言之也,有牛之体则有负重之用,有马之体则有致远之用,未闻以牛为体以马为用者也”。这一言论( ) A.为资产阶级民主革命提供理论依据 B.道出了洋务运动失败的根本原因 C.大力主张学习西方的先进科技 D.指出了维新变法思想的局限性 10.关于“中学为体,西学为用”思想解释正确的一组是( ) A.既学习西方先进技术,又学习西方先进政治制度 B.反对学习西方先进技术,极力维护封建统治 C.在不触动封建制度前提下学习西方先进技术 D.学习西方,建立近代教育体制 11.从1901年到1907年六年间,维新知识分子把政治小说作为翻译域外文学文体的首选,其中有《未来战国志》(1902年)《游侠风云录》(1903年)《美国独立记演义》(1903年)《多少头颅》(1904年)和《苏格兰独立记》(1906年)等。据此推断,维新知识分子翻译政治小说的主要目的是( ) A.宣传维新变法思想 B.为推翻清政府提供理论依据 C.激发民族主义意识 D.从文学角度革除国民旧观念 12.严复的译著《天演论》,把生物的进化引伸到社会的进化。他认为,一个国家、一个民族,一种制度、一种道德、一种价值都不能一成不变,不变就会僵化,就会落后,就会在弱肉强食的人类生存竟争中被淘汰。这反映了严复( ) A.大力提倡君主立宪 B.积极倡导科学救国 C.以救亡图存为己任 D.推动了中国近代化 13.《新青年》传播的生物进化论,最初尚且接近其科学本质,但不久即在陈独秀等人的笔下异化为社会进化论。材料意在说明,当时( ) A.进化论出现新的发展趋向 B.混淆了人与自然的本质区别 C.进化论唤醒了民族的觉醒 D.进化论的宣传主观色彩强烈 14.近代中国某一政府发表《通令尊崇孔圣文》强调“天生孔子为万世师表……所谓反之人心而变,放之四海而皆准者。”这一现象最终引发了( ) A.林、魏“睁眼看世界”的新思潮 B.康、梁“伸民权”“设议会”的维新变法运动 C.马克思主义思想在中国的广泛传播 D.陈独秀等“民主”、“科学”的新文化运动 15.“陈独秀创办《新青年》时,以为可以轰动一时,但是第一年,并不如所想象,销行无多,每期仅印一千份。1917年起,为数渐增,日后达一万五千份,大专学校及中学生争先购阅,才算真正轰动一时。”下列各项中与此变化无关的是( ) A.深入地批判儒家思想 B.北洋政府的高压统治 C.蔡元培出任北大校长 D.五四运动的广泛影响 16.陈独秀在《敬告青年》中指出,“人权说”“生物进化论”“社会主义”这三件事是近代文明的特征,要实现这社会改革的三件事,关键在于新一代青年的自身觉悟和观念更新。由此可见,陈独秀重在强调( ) A.社会改革的必要性B. 学习新文化知识 C.思想解放的重要性D. 宣传马克思主义 17.鲁迅先生曾说:“可惜中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”以下“鞭子”与“动弹”的对应关系中错误的是( ) A.鸦片战争——开眼看世界 B.八国联军侵华战争——传播民主与科学思想 C.第二次鸦片战争——中学为体,西学为用 D.甲午中日战争——维新变法,救亡图存 18.近现代中国在学习西方政治模式的历程中,学习对象经历了下列演变( ) A.英日式——美法式——俄国式 B.英日式——俄国式——美法式 C.美法式——英日式——俄国式 D.俄国式——美法式——英日式 19.陈独秀在《旧思想与国体问题》一文中指出:“要帝制不再发生,民主共和可以安稳……非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可。”为此而发起的一场思想解放运动其主要功绩是( ) A.推翻了封建专制政体 B.促进马克思主义在中国的传播 C.推动民主共和思想深入人心 D.动摇了封建思想统治地位 20.1912年《申报》载:“人民既乏国民之常识,而于风俗习惯尤未改革。”“于共和同之组织,若选举,若会议,及其他人民对于国家种种应尽应享之权利义务成不谙熟。”这说明当时中国( ) A.共和革命不可能成功B.只能实行君主立宪 C.人民不支持革命 D.实行思想文化启蒙的紧迫性 21.“盖伦理问题不解决,则政治学术,皆枝叶问题。纵一时舍旧谋新,而根本思想,未尝变更,不旋踵而仍复旧观者,此自然必然之事也。“由此可知,陈独秀认为新文化运动( ) A.首要目标是“打倒孔家店” B.必须政治革命与文学革命并重 C.应该大力倡导民主与科学 D.要力求“中学为体,西学为用” 22.“(马克思)社会主义的理论,可大别为三部:一为过去的理论,就是他的历史论,也称社会组织进化论;二为关于现在的理论,就是他的经济论,也称资本主义的经济论;三为关于将来的理论,就是他的政策论,也称社会主义运动论,就是社会民主主义。离了他的特有的史观,去考他的社会主义,简直的是不可能”,此段论述最有可能先出自( ) A. 陈独秀的著作B. 李大钊的著作C. 胡适的著作D. 鲁迅的著作 23.1920年5月,《新青年》发表了陈独秀在上海船务、栈房工界联合会的演讲。该演讲称:世界劳动者的觉悟计分两步。第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求做工的劳力者管理政治、军事、产业。这表明,此时马克思主义( ) A.成为中国社会的主流思想 B.已成为中国共产党指导思想 C.解决了中国革命的道路问题 D.正在与中国工人运动相结合 24.胡愈之在欧战后认为旧文明旧制度已破产,“威尔逊总统国际联盟之理想”和“俄国劳农政府之极端改革”都是改造之先声,是“新时代纪元之始”。这一认识反映了( ) A.以俄为师成为中国社会的共识 B.一战丰富了国人对世界的认识 C.中国国际地位提高 D.西方文明走向衰落 25.下列系统介绍马克思主义思想内容的文章是( ) A. 《文学改良刍议》 B. 《庶民的胜利》 C. 《布尔什维主义的胜利》D. 《我的马克思主义观》 26..李大钊在一篇文章中写道:“由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什维主义的凯歌的声。……试看将来的环球,必是赤旗的世界!”他的文章(  ) A. 是在对辛亥革命进行反思 B. 极力宣传中共的政治纲领 C. 推动了马克思主义的传播 D. 批判袁世凯尊孔复古思潮 27.中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”及“马克思主义”的演进过程。这些思想反映的共同主题是( ) A. 反抗封建制度B. 发展资本主义C. 反对专制统治D. 挽救民族危亡 28.五四运动后,出现了社会主义是否适合中国国情的争论,有人反对走如俄国式的道路,认为救中国只有一条路,就是“增加富力”,发展实业;还有人主张“采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的。”这场争论( ) A.解决了知识分子在救亡方式上的分歧 B.使思想界认清欧美的社会制度 C.为中国共产党的成立准备了思想条件 D.确定了新民主主义革命的道路 29.“我老老实实讲一句话,这回战胜的,不是联合国的武力,是世界人类的新精神。不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民。……这新纪元的世界改造,就是这样开始。资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜。”这是北京大学1918年11月所组织演讲的内容节选。该演讲者是( ) A. 陈独秀B. 胡适C. 李大钊D. 毛泽东 30.毛泽东同志说:“十月革命帮助了全世界,也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。”从中得出的结论是( ) A.学习苏俄,走社会主义道路 B.农村包围城市,武装夺取政权 C.坚持国共合作,赢得人民信任 D.动员全国人民,解放全中国 二、非选择题 31.阅读下列材料,回答问题。 材料一其号为通洋务者,又以巽懦为能,以周容为度,以张惶畏葸为功,言交涉则讲求语言文字、交际晋接之间,屈己伸人,以苟且无事;言海防则鳃鳃然敝精竭力于利炮坚台、鱼雷铁舰之属,岁掷帑金千万,以苟且侥幸于一时,弃其精英而取其糟粕,遗其大体而袭其皮毛。 ——摘编自宋育仁《庸书内外篇·自序》 材料二我们想求社会进化,不得不打破“天经地义”“自古如斯”的成见,决计一面抛弃此等旧观念,一面综合前代贤哲、当代贤哲和我们自己所想的,创造政治上、道德上、经济上的新观念,树立新时代的精神,适应新社会的环境。我们理想的新时代新社会,是诚实的、进步的、积极的、自由的、平等的、创造的、美的、善的、和平的、相爱互助的、劳动而愉快的、全社会幸福的。 ——摘编自陈独秀《<新青年>宣言》 材料三中国现时社会的性质,既然是殖民地、半殖民地、半封建的性质,它就决定了中国革命必须分为两个步骤。第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。中国现时的革命,是在走第一步。……这个革命的第一步、第一阶段,决不是也不能建立中国资产阶级专政的资本主义的社会,而是要建立以中国无产阶级为首领的中国各个革命阶级联合专政的新民主主义的社会,以完结其第一阶段。然后,再使之发展到第二阶段,以建立中国社会主义的社会。 ——摘编自毛泽东《新民主主义论》(1940年1月) (1)据材料一、二并结合所学知识,近代前期先进的中国人向西方学习经历了怎样的历程?发生这些变化的原因是什么? (2)据材料二,陈独秀提出这种思想的目的是什么? (3)材料三包含了毛泽东的哪些思想主张?有何意义? 参考答案 1.A 【详解】 根据“内地人民格于定例,不准赴各国贸易以致利藪转归外夷”可知题意主要反映了清末国家政策限制了对外贸易,没有体现林则徐主张全面对外贸易,也没有涉及到清政府对外贸易政策松动和闭关锁国政策已经被打破的内容,故排除B、C、D项。故选A。 2.C 【详解】 根据材料“公开揭露和批判清王朝的专制统治,呼吁建立西方的议会制度”结合所学知识可知,维新派人士意图通过改革政治挽救清王朝统治,国人向西方学习深入制度层面,故选C。A项中体西用思想题干无从体现且与题干无关,故排除。题干未阐述选举制度,故排除B项。维新变法运动中,康有为以孔子名义宣传“托古改制”,题干中并未提及 ,故排除D项。 3.C 【详解】 鸦片战争前后,林则徐等人开始主张学习西方的军事技术,还没有上升到学习西方政治制度的高度,故C项错误;A、B、D项符合历史事实,因而在书中可能出现。 4.A 【详解】 林则徐的“销”指的是虎门销烟,康有为的“变”指的是维新变法,孙中山领导了辛亥革命,林则徐、康有为和孙中山的行为都反映了近代中国人的救国探索,故选A。他们都不同程度的推动了中国近代化的进程,是在一定历史基础上的文学夸张,故排除B、C项;三者的斗争对象和方式是不一样的,故排除D项。 5.C 【详解】 由材料“最初清政府总希望找机会更改条约,有时甚至就没打算真心遵守条约;后来清政府却要求如约者即为应允、违约者概行驳斥,即一是自己守约,二是要求对方也守约”可知清政府的外交理念逐步和世界接轨,企图通过这种方式实现洋人与满清形式上的平等,故C正确;材料并未体现清政府抛弃天朝上国观念,故A错误;清政府沦为洋人的朝廷是辛丑条约后,与材料不符,故B错误;材料未体现清政府试图维护国家主权,故D错误。 【点睛】 鸦片战争后,清政府的天朝上国迷梦被打破,部分有识之士开始开眼看世界。清政府面临严重的政治危机,为了维护统治,清政府在不断调整其外交政策,逐步步入近代化,与国际接轨。 6.C 【详解】 根据材料“认为君主和人民之间是基于‘通功易事’的原则而确立的一种契约关系” “君也,臣也,兵也,皆缘卫民之事而后有也”并结合所学知识可知,严复的这一论述认为“君”是因“卫民”而设的, “君”的权力便来自于“民”,“王侯将相者通国之公仆隶也”。可以说他的这思想倒置了君主专制政体下“君”“民” 的权利序列,凸显了“主权在民”的意识,而这种意识正是近代宪政政治的精髓,故正确答案为C项。维新变法的理论基础为康有为的理论,故排除A项;B、D两项不符合题干主旨,故排除。 7.A 【详解】 由题干“当初之失败也,举国舆论莫不目予辈为乱臣贼子、大逆不道,咒诅谩骂之声,不绝于耳。.吾人足迹所到,凡认识者几视为毒蛇猛兽,勿感敢与吾人交游也”得知广州起义没有得到广大人民群众的支持,这是因为维新变法是当时中国的主流,故A项正确; 19世纪末20世纪初清政府已成为帝国主义统治中国的工具,而且材料没有涉及清王朝是否腐朽,故B错误;民主革命思想深入人心是在辛亥革命后,故C项错误;人民反对并不是因为损害到他们的利益,而是因为不理解,故D错误。 8.D 【详解】 “太平天国革命失败后到革命民主主义兴起前”应该是辛亥革命之前,“与封建主义反动思想的矛盾和斗争”应该是维新思想,D正确。A是太平天国运动之前产生的思想。B是指引辛亥革命的思想。C是辛亥革命之后新文化运动思想。故排除ABC。 9.B 【解析】 【详解】 根据材料“体用者,即一物而言之也,有牛之体则有负重之用,有马之体则有致远之用,未闻以牛为体以马为用者也”,说明作者对于中体西用只学技术不学制度缺陷的抨击,结合所学知识,洋务运动失败的根原在于没有改变腐朽落后的封建制度,故选B。严复为维新派人物,因而其思想不能为资产阶级民主革命提供理论依据 ,故排除A。 严复为维新派人物,主张进行政治改良。故排除C。维新变法局限在于资产阶级的软弱性,而且材料没有反映维新变法的局限,故D项表述错误。 【点睛】 本题主要考查洋务运动失败的原因,解答此题的关键在于掌握洋务运动的指导思想是“中体西用”,这是其失败的根本原因。 10.C 【详解】 结合所学知识,“中学为体,西学为用”即以儒家纲常伦教为原本,辅以西方富强之术。主张坚持封建等级制度的前提下,学习西方先进的军事科学技术,以挽救清王朝的统治。故C项符合题意。A项,学习西方政治制度不属于中体西用思想。故排除。B项表述错误,排除。D项只提及学习西方教育,表述不全面,故排除。 【点睛】 洋务运动为“中学为体,西学为用”的产物,对推动中国经济、教育、国防的近代代有重要推动作用。 11.C 【详解】 “把政治小说作为翻译域外文学文体的首选”、“《未来战国志》(1902年)……《美国独立记演义》(1903年)……《苏格兰独立记》(1906年)”,有启迪民智,激发民族意识的功效,故C项正确;根据材料“从1901年到1907年六年间”,维新变法已经失败,故A项错误;维新思想不主张推翻清政府,故B项错误; “从文学角度革除国民旧观念”,材料所述确有启迪国民观念的作用,但更多还是在政治方面,故D项错误。 12.C 【详解】 材料强调严复推动社会变革的思想而非其政治主张,故A项错误;材料强调弱肉强食的竞争而非科学救国,故B项错误;由材料“不变就会僵化,就会落后,就会在弱肉强食的人类生存竟争中被淘汰”可知要以救亡图存为己任,故C项正确;材料强调严复的思想主张而非影响,且表述不切合史实,故D项错误。 13.D 【详解】 进化论最初在《新青年》传播时尚且能接近其科学本质,但不久,由于陈独秀等人的主观原因而异化为社会进化论。因此,题干意在强调主观因素在进化论的宣传中有着强烈的作用,而不是进化论出现新的发展趋向,故A错误,D项正确。题干中只是描述进化论在陈独秀等人的笔下被异化为社会进化伦,并没有对“民族觉醒”和“人与自然的本质区别”的论述。故BC错误。 14.D 【详解】 材料中“某一政府”是北洋军阀政府,该政府提倡尊孔复古思想,促使激进民主主义者提出批判孔子思想,发起新文化运动,D正确。A是鸦片战争之后时期思想家。B是晚清维新变法时期思想家。C是五四运动之后,与材料中批判儒家思想信息不符合。故排除ABC。 15.D 【详解】 五四运动爆发于1919年,材料中是1917年,时间不符合,D与材料现象无关,符合题意。新文化运动批判儒家思想,对于报刊宣传发行起到推动作用,A正确。北洋军阀尊孔复古思想导致材料现象变化,B错误。1917年,蔡元培出任北大校长提出“兼容并包,思想自由”促使材料现象发生,C正确。 16.C 【详解】 根据“关键在于新一代青年的自身觉悟和观念更新”可知,实现社会改革要通过宣传民权、平等和达尔文的进化论,而这关键需要新一代的青年的思想解放,C正确;材料强调青年的思想解放,社会改革、学习新文化知识和宣传马克思主义不是材料强调的重点,排除ABD。 【点睛】 解答本题的关键信息是“关键在于新一代青年的自身觉悟和观念更新”,紧扣关键信息分析解答即可。 17.B 【详解】 鸦片战争后,清政府被迫签订《南京条约》。中国士大夫认识到西方船坚炮利,开始开眼看世界,主张“师夷长技以制夷”,故A正确,但不符合题意,排除。新文化运动开始传播民主与科学的思想。八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,沦为“洋人的朝廷”,资产阶级民主革命逐渐兴起,故B错误,但符合题意,故选B。第二次鸦片战争后,清政府面临内忧外患,地主阶级洋务派主张利用西方先进科学生产技术维护清朝统治,指导思想就是“中学为体,西学为用”,故C正确,但不符合题意,排除。 甲午战争后,清政府被迫签订《马关条约》,民族危亡深重。1895年的“公车上书”揭开了维新变法、救亡图存的序幕,故D正确,但不符合题意,排除。 本题要求选择对应错误的一项。 18.A 【详解】 结合课本知识可知,近代最早学习西方政治模式是维新变法运动,希望在中国建立君主立宪制,这和英国日本近代的政体是一样的;紧接着辛亥革命主张在中国建立民主共和制度,希望建立像法国和美国一样的共和政体;十月革命以后,马克思主义传入中国,中国人开始学习马克思主义并把它作为拯救国家的指导思想,中国开始走上了俄国社会主义革命的道路,故A正确;俄国道路应该在美国法国的道路之后,故B错误;最早学习西方的模式应该是君主立宪模式,是英国和日本的模式,而不是美国法国模式,故C错误;俄国模式是中国最后的选择,而不是刚开始的选择,故D错误。 【点睛】 本题主要考查近代中国向西方学习的历程,要求学生结合维新变法运动、辛亥革命和新文化运动以及马克思主义在中国传播的基本事实来分析材料。可知中国先学习英日,再学习美法,最后学习俄国。 19.D 【详解】 由材料“非先将国民脑子里所有反对共和的旧思想,一一洗刷干净不可”表明新文化运动动摇了中国正统思想统治地位,故B正确;AC是辛亥革命的功绩,排除;D材料未体现,排除。 【点睛】 本题考查新文化运动,新文化运动沉重打击了统治中国2000多年的传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四运动的爆发奠定了思想基础。 20.D 【详解】 材料认为当时的国人风俗习惯比较落后,对选举、议会等属于国民的权利和义务都不熟悉,这就说明需要开启民智,对人民进行广泛的思想启蒙,故选择D项;材料反映当时中国人民思想需要启蒙,而并非说明共和革命不可能成功,故A错;国民对选举、议会等属于国民的权利和义务都不熟悉,不代表只能实行君主立宪,故B错;而C在材料中没有体现。综上所述答案选择D项。 21.A 【详解】 材料强调“伦理问题”“根本思想”需要改变。联系所学可知,中国传统社会儒家思想和伦理纲常一直占据主流地位,因此陈独秀主张的“变更”实际上表明他认为新文化运动首要目标是“打倒孔家店”。故答案为A项。材料没有涉及政治革命和文学革命的关系,排除B项;材料的主张是首先打倒旧的“伦理”和“思想”,排除C项;陈独秀没有主张“中学为体,西学为用”,排除D项。 22.B 【详解】 从材料“(马克思)社会主义的理论,可大别为三部”可知,这段论述是介绍马克思主义,新文化运动时期举起马克思主义大旗的是李大钊,故选B。A与材料无关,故排除A。材料没有体现胡适的思想,故排除C。材料没有体现鲁迅的思想,故排除D。 【点睛】 新文化运动后期李大钊第一个举起社会主义大旗,宣传十月革命,宣传马克思主义。 23.D 【详解】 此时马克思主义尚未成为中国社会的主流思想,排除A;中国共产党成立于1921年,故B项错误;1928年“工农武装割据”思想的提出,解决了中国革命的道路问题,故C项错误;材料信息“第一步觉悟是要求待遇,第二步觉悟是要求管理权,要求做工的劳力者管理政治、军事、产业”说明马克思主义正在指导工人运动,即正在和工人运动相结合,故D正确。 24.B 【详解】 题目无法体现出全社会的共识,此说法过于绝对。材料中也没有体现中国国际地位提高的内容。故A、C错误。 题目中的“欧战”“威尔逊总统国际联盟”表明此时是在第一次世界大战以后,胡愈之认为旧制度已经瓦解,美国和俄国已经开启新时代纪元,体现出当时国人受一战的影响丰富了对西学的认识,故B正确。 胡愈之认为西方文明开启时代纪元,并没有反映出西方文明落后的内容,故D项错误。 25.D 【详解】 《文学改良刍议》主张白话文,反对文言文,排除A;BC主要是歌颂十月革命,排除;主张李大钊的《我马克思主义观》,比较全面地介绍了马克思主义,故选D。 26.C 【详解】 材料中文章是李大钊的《布尔什维主义的胜利》,该文章主要是宣传社会主义思想,有助于马克思主义的传播,C正确。材料文章不是对辛亥革命反思,A错误;该文章发表是五四运动之前,中共此时还没成立,B错误。D是新文化运动时期主张,不符合材料主旨。 27.D 【详解】 从抵抗派一直到马克思主义者通过不同的方式学习西方的不同层面,以挽救民族危亡,因此其共同的主题是挽救民族危亡。故D项正确;地主阶级抵抗派与洋务派是维护封建专制统治,以及封建制度的,故AC项错误;地主阶级抵抗派与洋务派并不主张发展资本主义,故B项错误。 28.C 【详解】 “采用劳农主义的直接行动,达到社会革命的目的”即走俄国十月革命的道路。五四运动后,关于社会主义是否合适中国国情的争论,出现了走资本主义道路和走社会主义道路的两条路线。通过这场争论,宣传了马克思主义,使越来越多的人认识到只有社会主义才能使大多数人得到幸福,从而在思想上为中国共产党的成立准备了条件,C项正确;五四运动后,知识分子在救亡图存方式上仍有分歧,“解决了”表述太绝对,A项错误;这场争论没有涉及欧美的社会制度,B项错误;中国新民主主义革命的道路是农村包围城市,武装夺取政权的道路,开辟于20世纪20年代末,D项错误。 29.C 【详解】 从材料中的“不是那一国的军阀或资本家的政府,是全世界的庶民”“资本主义就是这样失败,劳工主义就是这样战胜”可以看出,材料涉及的事件是俄国十月革命。1918年李大钊发表文章认为俄国革命是“立于社会主义之上的革命”,“是20世纪中世界革命之先声”,与材料信息符合,故答案为C项。在中国,李大钊率先举起社会主义旗帜,其他三项不符合题意,排除A、B、D项。 30.A 【详解】 从材料中可以看出,十月革命一声炮响给中国带来了新的希望,就是学习苏俄,走社会主义道路,故A项正确;BCD项是A项的具体表现,并非材料主旨,排除。 31.(1)历程:洋务运动主张学习西方先进的军事技术;维新变法时期认识到需要学习西方的政治制度;新文化运动期间则进一步主张学习西方的思想文化。原因:西方列强侵略的不断加深;清政府腐朽、落后本质的不断暴露;西方先进思想的影响;有识之士的不断探索与实践。 (2)目的:号召人们批判旧思想、旧文化,创立新文化,建立新社会,进一步批判封建制度。 (3)思想主张:中国当时半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分两步:第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。意义:毛泽东创造性地提出新民主主义革命的科学概念,描绘了新民主主义社会的蓝图及前景。 【解析】 【详解】 第(1)问,“历程”注意时间界限为“近代前期”,两则材料分别涉及洋务运动和新文化运动,还应该包括维新变法时期,据此即可组织答案;“原因”需要从当时的社会背景来考虑。 第(2)问,可以结合新文化运动的背景及内容来思考。 第(3)问,“思想主张”从材料信息“中国革命必须分为两个步骤”等归纳即可;“意义”需要从这一分析对中国革命的影响等方面展开。 试卷第1页,总3页 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5379392 [精] 【期末复习】人民版高中历史必修3专题六西方人文精神的起源与发展测试题

    高中历史/期末专区/高三

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题六 西方人文精神的起源与发展 测试题 一、单选题 1.苏格拉底认为:一个人只有真正地认识了自己,才能实现自己的本性,完成自己的使命,成为一个有德性的人。这说明他( ) A.强调个体的感受和自由 B.研究重点是社会秩序 C.主张人的品德高于一切 D.注重人的理性和价值 2.普罗塔戈拉认为,任何人或社会都不能确立一种所有社会成员都赞成的绝对公平。无论一个社会把哪种法律视作公正,也仅仅是对该社会而言。这一观点( ) A.把人置于世界和社会的中心 B.是欧洲近代启蒙思想的源头 C.强调了理性和道德的重要性 D.倾向于相对主义和主观主义 3.“这一则则故事成了俗世的镜面,有鲜花着锦,也有柴米油盐。……他以尖锐的矛头挑战神权,直指‘存天理,灭人欲’的教规虚伪和反人性。”这里的“他”指的是( ) A.但丁 B.彼特拉克 C.薄伽丘 D.莎士比亚 4.前五世纪末的雅典出现这样的情况,论及美德会招致这样的回答,“一切都基于你对美德的定义”——没有人知道美德的真正含义。出现这一现象的原因是( ) A.希腊民主政治的误用和滥用 B.智者学派对个体价值的过分追求 C.雅典经济繁荣导致道德水准下降 D.苏格拉底主张知识是美德的组成部分 5.在古希腊社会中,人与神的关系诚如让·皮埃尔·韦尔南所说:“凡人们从属于神,没有神的同意,下界的任何事都成不了。”但是在其他民族中得到大量印证的“神的奴隶”的表达,在希腊人中并不通用。造成材料中现象的主要原因是( ) A.希腊人文主义的发达 B.希腊民主制度的完善 C.希腊人并不是真正敬神 D.希腊奴隶制工商业发达 6.一部反映启蒙思想的著作这样写到:“如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一个机关行使这三种权力,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争论权,则一切便都完了。”这部著作的作者是( ) A.伏尔泰 B.卢梭 C.狄德罗 D.孟德斯鸠 7.下列属于法国启蒙思想家卢梭的代表作品是 A.《神曲》 B.《十日谈》 C.《哈姆雷特》 D.《社会契约论》 8.文艺复兴并不是对古希腊文化亦步亦趋的简单模仿,而在很大程度上是一种创新,是欧洲社会转型时期意识形态领域的一场大地震。此处的“创新”体现在( ) A.否定了古代希腊城邦的直接民主 B.文学艺术作品与宗教的融会贯通 C.将解放欲求注入人文主义复兴 D.借人文主义否定了宗教信仰自由 9.古希腊的雕塑《掷铁饼者》、《持枪的战士》、《利汁污的运动家》等,他们都高大雄健英姿勃发,充满了自信和热情。据此可知,古希腊( ) A.民主政治高度发展 B.人文主义思想发达 C.开始重视体育锻炼 D.雕塑水平世界领先 10.苏格拉底强调“美德即知识”,但美德作为知识具有特殊性,美德的知识即是对人的理念的知识,就是人的自我认识,只有超越具体感官经验对自己的生命进行整体的内在反省,到灵魂深处去洞察自己的自然本性才能获得美德关照。可见,苏格拉底( ) A.鼓励人们发现自我追求个性解放 B.试图建立一种理性主义道德哲学 C.继承了古希腊智者学派美德观念 D.强调知识在美德形成中的主导性 11.伏尔泰曾说:“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。”这是因为“说话的权利”是( ) A.自然赋予的 B.上帝给的 C.法律规定的 D.君主允许的 12.在思维水平上运用概念是指运用概念对事物进行判断、推理或将概念进行重新改组,以满足解决问题的需要。以下概念“人类自我意识”、“人文精神”、“人置于世界和社会的中心”可以推导出的历史概念是( ) A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 13.路德认为任何职业都是为上帝服务,任何工作都与传教士一样高贵,这彻底改变了基督教徒对工作和劳动的态度。这一主张有利于德意志( ) A.摆脱教皇的控制B.服从精神的形成C.职业道德的形成D.国家权力的强化 14.以理性为旗帜,将矛头直指欧洲封建主义的思想解放运动是( ) A.智者运动B.文艺复兴C.宗教改革D.启蒙运动 15.为近代资本主义国家政治体制的建立奠定理论基础的学说是( ) A.社会契约论 B.三权分立学说 C.人民主权说 D.开明君主专制 16.“我自已是凡人,我只要求凡人的幸福。”这句话体现的思想是( ) A.蒙昧主义 B.禁欲主义 C.人文主义 D.理性主义 17.“青春是多么美丽啊!但是,留不住这似水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有闲暇”。这是文艺复兴时期意大利城市中流传的一首歌曲。诗中蕴含了( ) A.蒙昧主义 B.禁欲主义 C.人文主义 D.理性主义 18.德意志宗教改革时期,以路德为代表的市民阶级同以萨克森选侯为代表的世俗贵族阶级结成了反对罗马教廷的同盟。这一现象出现的根本原因是( ) A.二者都有发展资本主义的要求 B.民族矛盾成为德意志主要矛盾 C.文艺复兴促进了人们思想解放 D.建立资产阶级廉俭教会的需求 19.“1525年7月23日,这位不受法律保护的僧侣娶了逃亡的修女。婚礼……不在教堂,而是在路德的住所举行……路德结婚的消息……在罗马,人们怒不可遏。”这说明马丁·路德( ) A.开始向现实世俗生活转变 B.努力实践其“因教称义”的主张 C.其行为严重背离了新教伦理 D.坚持国家权力与罗马教会平等 20.卢梭认为,“任何法律不经人民亲自批准都是无效的,根本算不上是法律。英国人民自以为是自由之身,结果大错特错:他们只有在选举议会的议员时是自由的;只要议员一选出,他们就变成了奴隶,是没有任何地位的”。这表明卢梭( ) A.认可精英政治B.崇尚直接民主C.推崇代议制D.反对三权分立 21.如果说启蒙运动在经济领域中的主要口号是自由放任——让人民做他们愿意做的事;在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的狂热和不容异说。那么,启蒙运动的思想家们在政治方面的关键性用语当属( ) A.主权在民B.社会契约C.三权分立D.开明专制 22.德意志著名哲学家,康德认为启蒙运动的核心是( ) A.人的独立思考,理性判断B.反对封建道德 C.简化宗教仪式 D.改革教会 23.法国著名的启蒙思想家伏尔泰比较推崇中国的儒家思想,对“民贵君轻”等儒家伦理赞不绝口。由此可推知,伏尔泰推崇中国儒家思想的主要目的是( ) A.推动中西文化交流 B.探究儒家伦理的实质 C.抨击天主教会的腐败D.批判欧洲封建君主专制制度 24.西方著作《泰阿泰德篇》中说,事物的存在是以人为最重要的参照标准。人的感觉怎样,事物就怎样;对同一事物的感觉,因人因时而异,这些不同的感觉并无真假是非之分。这体现的是( ) A.人生而平等B.美德即知识C.人是万物的尺度D.天赋人权 25.公元前5世纪,雅典娜不再是荷马时代那个无所不能、为所欲为的女神,变得“畏缩”起来,不愿说或不敢就凡人之间的纠纷作出判决,转而选择相信凡人会根据凡人制定的法律作出公正的审判。这一转变反映出( ) A.雅典法律体系日趋完备B.陪审法庭成为最高权力机关 C.人文主义思想的觉醒 D.有思想的人是万物的尺度 26.为了展示14~17世纪欧洲文明的重大成果,玛丽同学设计了《十日谈》《蒙娜丽莎》《哈姆雷特》三张卡片,你认为还应该补充下列哪一张卡片( ) A.《圣经》B.《神曲》C.《九十五条论纲》D.《论法的精神》 27.斯多亚学派创始人芝诺认为一切事物都与自然为一体,宇宙国家不分种族与阶级,人皆平等。塞内卡亦认为“奴隶的灵魂中,同样有其他人所具有的自豪、荣誉、勇敢、高尚等品性”。上述哲学家及其主张所表达的思想( ) ①成为近代天赋人权思想的重要来源 ②体现了人民主权的原则 ③继承了古希腊理性主义的思想传统 ④确立了人类的主体地位 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④ 28.美国历史学家罗伯兹说:“16世纪早期,一场深重的危机令西方基督教世界大为震动。它永久性地破坏了旧有的中世纪信仰统一,加快了王权的整合。”这段话所指的历史事件是( ) A.意大利文艺复兴的展开B.新航路促进基督教传播 C.欧洲宗教改革运动兴起D.英国发生清教革命运动 29.1521年,德国维登堡一家作坊印制了很多幅对帧木板画。其中一幅的左侧是基督跪在地上为门徒洗脚;下面是高高在上的教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻。这幅画意在( ) A.推销“赎罪券”B.抨击罗马教廷C.倡导宗教宽容D.反对宗教改革 30.“从一开始,他们的思想就是朝着一种比较世俗化的人生观,集中焦点在‘此世’而不是中世纪想象中的那个‘彼世’……”。材料中的思想( ) A.体现了18世纪资产阶级的根本诉求 B.根源于西欧资本主义萌芽的发展 C.反映了西欧人已完全摆脱神学的控制 D.为资产阶级革命做了充分的动员 二、非选择题 31.阅读材料,回答下列问题。 材料一 凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:此我产业之花息也。然则,为天下之大害者,君而已矣! ——黄宗羲《明夷待访录》 材料二 君主除了从“世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。金张藉旧业,七叶珥汉貂。冯公岂不伟,白首不见招。”为扭转此局面统治者推行事战争、训练和军事制度以外,不应该有其他的目标和思想,也不应该把其他事务当作自己的专业,因为这是做统帅的人仅能有的唯一的专业。当人民对他抱有相当好感的时候,君主不应该过多担心阴谋政变;但是当人民敌视君主,用憎恨的眼光看待他的时候,他就一定要惧怕所有事情和所有人了蛮族的控制对于我们每一个人都无法忍受了,此时此刻意大利是不是可以给一位新的君主授予荣誉,现在是不是可以给一位有能力的贤明的君主提供一个机会,……来担负起这个重任,使我们的祖国在她的旗帜下重现光芒。 ——意大利 马基雅维利(1469-1527)《君主论》 (1)依据材料一、材料二,概括黄宗羲、马基雅维利关于君主制的观点。 (2)结合所学知识分析二者社会背景的异同点。 参考答案 1.D 【解析】 【详解】 依据材料“一个人只有真正地认识了自己,才能实现自己的本性,完成自己的使命,成为一个有德性的人。”可知苏格拉底认为人只有真正地认识自己,才能是实现自己的本性,这是注重人“认识自己”的理性和“实现本性、完成使命”的价值,因此D选项正确。A选项错误,依据所学可知,强调个人的感受和自由的是智者学派不是苏格拉底;B选项错误,依据材料结合所学可知,苏格拉底强调“认识你自己”,研究重点是人自身,不是社会秩序;C选项错误,材料体现的是真正地认识自己的意义,并未提到人的品德高于一切。故正确答案为D选项。 2.D 【解析】 【详解】 根据“任何人或社会都不能确立一种所有社会成员都赞成的绝对公平”、“仅仅是对该社会而言”可知题意中的观点主要体现了普罗塔戈拉倾向于相对主义和主观主义,不能体现他把人置于世界和社会的中心以及强调了理性和道德的重要性,也没有表明他的这一观点是欧洲近代启蒙思想的源头,故排除A、B、C项。故选D。 3.C 【解析】 【详解】 根据“这一则则故事成了俗世的镜面,有鲜花着锦,也有柴米油盐”可知“他”是通过一则则世俗的故事宣扬了他的反对教会的人文主义思想,符合这一描述的文学作品应该是薄伽丘的《十日谈》。但丁、彼特拉克和莎士比亚的作品都不符合题意中的描述,故排除A、B、D项。故选C。 4.B 【解析】 【详解】 根据材料并结合关键信息前五世纪末的雅典及所学知识可知,美德的真正含义为“一切都基于你对美德的定义”体现了智者“人是万物的尺度”的思想,注重个体主观的感受。故选B。A项题干没有体现,故排除。题干并未涉及道德滑坡的问题及苏格拉底 的思想主张,故排除CD。 5.D 【解析】 【详解】 由材料中“在其他民族中得到大量印证的‘神的奴隶’的表达,在希腊人中并不通用”可知,希腊人虽然存在神灵崇拜,但也不完全是神的奴隶,体现了希腊人文主义精神,而人文主义发达的原因是希腊工商业的发达,故D正确。希腊人文主义的发达不是原因,故排除A项;希腊民主制度的完善不是主要原因,故排除B项;材料没有体现希腊人不敬神,故排除C项。 6.D 【解析】 【详解】 根据题干“同一个机关行使这三种权力,即制定法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争论权,则一切便都完了。”说明作者主张行政、立法、司法三权分立,这符合孟德斯鸠的主张,故选D。伏尔泰主张君主立宪,卢梭主张社会契约和人民主权,狄德罗的最大成就是主编《百科全书》概括了18世纪启蒙运动的精神,排除ABC。 7.D 【解析】 【详解】 《神曲》是但丁的作品,故A错误;《十日谈》是薄伽丘的作品,故B错误;《哈姆雷特》是莎士比亚的作品,故C错误; 《社会契约论》是卢梭的作品,D项正确。 8.C 【解析】 【详解】 文艺复兴反对封建神学对人的束缚,反对禁欲主义.提供人的追求与享受,故选C项;文艺复兴只把矛头指向了封神神学,未牵涉到政治层面,也未批判否定古雅典的民主政治,故排除A项;材料反映的是文艺复兴与古希腊的对比,排除B项;文艺复兴并没有否定宗教信仰,故排除D项。 9.B 【解析】 【详解】 材料“高大雄健英姿勃发,充满了自信和热情”体现了人文主义思想,因此B项正确。材料并不是体现出民主政治,A错误。C项的“开始”说法绝对,排除。材料没有对比希腊和世界雕塑水平,故D项错误。 10.B 【解析】 【详解】 根据“只有超越具体感官经验对自己的生命进行整体的内在反省,到灵魂深处去洞察自己的自然本性才能获得美德关照”可知,苏格拉底强调美德的知识来源于理性的反省,而非外部世界和主观感觉,把哲学引向理性的道路,故B正确;材料强调美德知识的来源,而非追求个性解放,排除A;智者学派忽视道德,苏格拉底重视道德,C项“继承”表述错误,排除;材料强调美德的知识来源于理性的反省,而非强调知识在美德形成中的主导性,排除D。 11.A 【解析】 【详解】 从材料可获知“言论自由”之意,符合伏尔泰的自然权利学说,A正确。材料论述的是天赋人权,显然批判上帝赋予权力之说,B错误。法律允许不符合材料主旨,C错误。君主允许不符合材料主旨,D错误。 12.A 【解析】 【详解】 古代希腊智者运动提出“人是万物尺度”,把“人置于世界和社会的中心”,是人类意识第一次自我觉醒,A正确。文艺复兴是人摆脱神灵控制,B错误。宗教改革是批判罗马教皇特权,不符合材料主旨,C错误。启蒙运动是批判君主专制和等级制度,D错误。 13.C 【解析】 【详解】 “任何职业都是为上帝服务,任何工作都与传教士一样高贵”体现出把职业素养提升到上帝地位,显然由于有利于职业道德的形成,C正确。材料的目的不是摆脱教皇的控制,A错误。材料没有体现出服从精神信息,B错误。材料不是强调国家权力的强化,D错误。 14.D 【解析】 【详解】 依据所学知识可知,启蒙运动的旗帜是理性主义,反对封建专制和等级制度、反对天主教神学,故D项正确;智者运动主张“人是万物的尺度” ,是人文主义的起源,故A项错误;文艺复兴的旗帜是人文主义,故B项错误;宗教改革反对的是天主教腐朽统治,不反对封建主义,故C项错误。 15.B 【解析】 【详解】 依据所学知识可知,孟德斯鸠的三权分立学说为近代资本主义国家政治体制的建立奠定了理论基础,故B项正确;“社会契约论”指的是一个理想的社会建立于人与人之间而非人与政府之间的契约关系,故A项不符合题意;“人民主权说”指出主权是公意的体现和运用,主权属于人民,故C项不符合题意;开明君主专制指的是君主立宪制,是近代资本主义国家政治体制的表现之一,故D项错误。 16.C 【解析】 【详解】 依据所学知识可知,“我自已是凡人,我只要求凡人的幸福”体现的是追求幸福的人文主义思想,故C项正确;蒙昧主义是一种腐朽倒退的思想,否定科学知识,认为人类社会的种种罪恶都是文明和科学发展的结果,主张恢复到原始的蒙昧状态,这不符合追求幸福的信息,故A项错误;禁欲主义是要求人们严酷节制肉体欲望的一种道德理论,也不符合材料信息,故B项错误;理性主义是建立在承认人的推理可以作为知识来源的理论基础上的一种哲学方法,是启蒙运动的旗帜,故D项错误。 17.C 【解析】 【详解】 根据题干关键信息文艺复兴时期,结合材料分析可知,追求现世的幸福实现自身的价值体现人文主义思想,故选C。蒙昧主义、禁欲主义 就基督教神学的思想主张,与材料表述的观点相违背,故排除AB。理性主义是18世纪启蒙运动的核心内容,主张敢于运用自身的理智评价判断。故D项不符合题意。 18.B 【解析】 【详解】 世俗贵族代表封建地主利益,他们阻碍、反对发展资本主义,故A项错误;由材料“以路德为代表的市民阶级同以萨克森选侯为代表的世俗贵族阶级结成了反对罗马教廷的同盟”可知市民阶级与贵族阶级共同反对罗马教廷,民族矛盾成为社会主要矛盾,故B项正确;材料强调宗教改革而非文艺复兴,故C项错误;材料强调对罗马教皇的反抗而非建立廉洁教会,故D项错误。 19.A 【解析】 【详解】 路德作为僧侣与修女结婚,而且中世纪婚礼都由基督教教会主持,路德结婚不去教堂,说明他开始向世俗生活转变,故A项正确。马丁·路德主张因信称义,并非“因教称义”。故B项错误。马丁?路德在提出的新教伦理中提倡人的信仰的自由,题干中显示路德追求自身幸福没有背离新教伦理,故C项错误。题干无法体现国家权力与罗马教会的关系,故D项错误。 20.B 【解析】 【详解】 材料“他们只有在选举议会的议员时是自由的;只要议员一选出,他们就变成了奴隶”“任何法律不经人民亲自批准都是无效的,根本算不上是法律”表明卢梭主张人民直接拥有立法权,这体现出卢梭崇尚直接民主,故B项正确,C项错误;材料反映出卢梭反对间接民主,没有体现出精英政治和对三权分立的态度,故AD项排除。 【点睛】 “他们只有在选举议会的议员时是自由的;只要议员一选出,他们就变成了奴隶”“任何法律不经人民亲自批准都是无效的,根本算不上是法律”是解题的关键。 21.B 【解析】 【详解】 根据材料“政治方面”并结合所学知识可知,启蒙运动提倡自由平等、自然权利和社会契约思想,否定神授特权,反对封建君主专制,故B项正确;ACD项是对未来政体的设想问题,不能体现社会契约思想,排除。 22.A 【解析】 【详解】 康德认为启蒙运动的核心是理性主义,即人的独立思考,理性判断,故选A;B不符合康德思想的内容,排除B;CD是宗教改革的内容,排除。 23.D 【解析】 【详解】 作为启蒙思想家,推动中西文化交流不是伏尔泰推崇中国儒家思想的主要目,排除A;探究儒家伦理的实质不符合伏尔泰思想目的,排除B;材料不是抨击天主教会的腐败,排除C;材料表明伏尔泰采用中国传统儒家思想来攻击法国封建君主专制,发展启蒙思想,即启蒙思想家们从中国文化中汲取养分发展自己,故选D。 24.C 【解析】 【详解】 “人生而平等”与“天赋人权”强调的是人的权力,是近代启蒙思想家的主要观点,故AD项错误。“美德即知识”强调“美德”与“知识”并重,材料主要体现人与万物的联系,故B错误。 根据材料中“事物的存在是相对于人而言的。人的感觉怎样,事物就怎样;对同一事物的感觉,因人因时而异”强调人的感觉的重要性和相对性,人是衡量与万物联系的根本尺度,故C正确。 25.C 【解析】 【详解】 从材料中的“转而选择相信凡人会根据凡人制定的法律作出公正的审判”来看,这一转变反映出人文主义思想的觉醒,即人们相信人自身的力量。故答案为C项。材料没有反映雅典法律体系的变化,排除A项;公民大会是最高权力机关,排除B项;D项是普罗泰戈拉的名言,是当时人文主义思想觉醒的表现,排除。 【点睛】 古希腊的智者学派强调人的地位、价值和作用,其代表人物普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准绳,否定神的意志是衡量一切的尺度,树立了人的尊严和权威。智者学派从对自然和神的研究转向对人和社会的研究,开始把人置于世界和社会的中心,表明希腊人已清楚地意识到人是社会舞台的主角,人类自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有能力也有权利重新规范自己的生活。智者学派的观点是人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文主义思想的起源。 26.B 【解析】 【详解】 14-17世纪,玛丽设计的几张卡片内容都是有关文艺复兴时期的作品,那么还符合这一历史时期的《神曲》,作者但丁,故B正确; 《圣经》为宗教圣典,排除A; 《九十五条论纲》宗教改革的代表人物路德作品,排除C; 《论法的精神》启蒙思想家孟德斯鸠代表作品,排除D。 27.A 【解析】 【详解】 根据“宇宙国家不分种族与阶级,人皆平等” “奴隶的灵魂中,同样有其他人所具有的自豪、荣誉、勇敢、高尚等品性”等信息,可以说明其思想主张人是平等的,体现了所有人类都拥有同等的权利,故成为近代天赋人权思想的重要来源,①正确;材料没有体现国家的权力属于人民的人民主权思想,故②错误;材料强调“人皆平等”,强调人的“自豪、荣誉、勇敢、高尚等品性”,这是对古人类自身理性思考后的结果,是对古希腊时期苏格拉底对理性的迪拜的继承,故③正确;材料并没有强调和突出人类的主体地位,④错误。结合以上得出A项正确,排除BCD三项。 28.C 【解析】 【详解】 意大利文艺复兴冲破了基督教神学的桎梏,唤醒了人的自我意识,唤起了人们的进取精神和创造精神,促进了人们的思想解放,没有实现“加快了王权的整合”,排除A;材料没有体现新航路促进基督教传播,排除B;宗教改革坚持国家权力高于教会,打破了天主教会一统天下的局面,有利于西欧民族国家的兴起与发展,故选C;清教革命运动是1642年至1651年在英国议会派与保皇派之间发生的一系列武装冲突及政治斗争,排除D。 29.B 【解析】 【详解】 1517年,德国马丁·路德发起宗教改革,反对罗马天主教会,材料中1521年的对帧木板画形成强烈对比,基督跪在地上为门徒洗脚,尊重门徒,而教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻,说明教皇高高在上欺压门徒,可见这幅画目的是抨击罗马教廷,故B正确;材料与“赎罪券”无关,故A错误;材料中的对帧木板画以强烈的对比宣传宗教改革,而不是倡导宗教宽容,故C错误;这幅画意在提倡宗教改革,故D错误。 30.B 【解析】 【详解】 由材料“世俗化”“不是中世纪想象中的那个‘彼世’”,可见材料描述的是文艺复兴,文艺复兴的根源是意大利出现资本主义萌芽,故选B;AD是启蒙运动的影响,不符合题意,排除;文艺复兴时期的人文主义者多是虔诚的基督徒,他们没有完全摆脱神学的束缚,排除C。 31.(1)黄宗羲:君主是天下之大害马基雅维利:君主应重视军事、笼络民心、领导意大利实现民族独立。 (2)相同:经济:商品经济繁荣、资本主义萌芽出现并发展;政治:市民阶层队伍壮大,正在形成的资产阶级表达政治诉求。 不同:中国:专制主义中央集权空前强化、政治黑暗;意大利:国家分裂、外族压迫。 【解析】 【详解】 (1)从材料“为天下之大害者,君而已矣”中可以概括出黄宗羲关于君主制的观点。从材料“为扭转此局面统治者推行事战争、训练和军事制度”“蛮族的控制对于我们每一个人都无法忍受了,此时此刻意大利是不是可以给一位新的君主授予荣誉,现在是不是可以给一位有能力的贤明的君主提供一个机会”中可以概括出马基雅维利关于君主制的观点。 (2)根据材料和所学知识可以从两者的政治、经济等方面来分析出相同之处;从中国专制主义中央集权制度和意大利的国家分裂来分析出两者的不同之处。 试卷第1页,总3页 HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5379386 [精] 【期末复习】人民版高中历史必修3专题八19世纪以来的文学艺术测试题

    高中历史/期末专区/高三

    中小学教育资源及组卷应用平台 必修三专题八19世纪以来的文学艺术测试题 一、单选题 1.1905年6月16日,天津《大公报》一则名为"活动电光影戏出售"的广告中写道:"兹由外洋运到新式电影机器一副,并影片六十余套,其景致异常可观。"这是"电影"一词的首次使用。1909年2月12日,该报又发消息称:"本埠电影翻新,南市富贵茶园内演各种电影五花八门,见者无不击掌称赞。"上述材料说明( ) A.1905年电影诞生 B.1909年中国开始拍摄自己的电影 C.电影逐渐成为中国人的娱乐方式 D.当时中国放映的全部是外国影片 2.诺贝尔文学奖评审委员会这样评价一位文学家的作品:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”下列文学作品符合这一评价的是( ) A.《唐璜》 B.《西风颂》 C.《约翰·克里斯多夫》 D.《吉檀伽利》 3.“在政治上反对封建制度,不再刻意突出人的理性,而是深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。”这一特点属于( ) A.古典主义文学 B.浪漫主义文学 C.现实主义文学 D.现代主义文学 4.19世纪,英、法、俄三国的文学主流都注重真实反映现实整体生活细节的本质东西,都特别注意描写社会底层生活及“小人物”的悲惨命运,塑造典型环境中的典型人物。这一“文学主流”( ) A.以非理性主义为其理论基础 B. 典型地反映了尖锐的社会矛盾 C.以两次世界大战的创伤为素材 D.体现了工业化带来的紧张感受 5.“不同音高的各音之间的结合,不再像传统音乐那样,以某个音为中心,不协和和弦也不再像传统的音乐那样,需要解决到协和和弦”。这种音乐风格的创立者为( ) A.德沃夏克 B.勋伯格 C.贝多芬 D.迈克尔·杰克逊 6.“在文体上,惯用矛盾、交替不连贯性和任意性、极度、短路、反体裁、话语膨胀等手段,使得读者对作品的解读困难重重”。最具这种风格的文学作品( ) A.《悲惨世界》 B.《高老头》 C.《我的大学》 D.《百年孤独》 7.18~19世纪之交,欧洲音乐领域发生的重大变化是( ) A.从古典主义音乐向现代主义音乐过渡 B.从古典主义音乐向浪漫主义音乐过渡 C.从浪漫主义音乐向现实主义音乐过渡 D.从古典主义音乐向现实主义音乐过渡 8.德国哲学家费希特(1762—1814年)曾说:“从你周围的一切掉转目光,朝向你的内心王国吧,这是哲学向它的信徒们道出的第一个要求。你身外之物没有什么重要的,你本身是唯一的问题。”符合这种创作思想的是( ) A.批判现实主义文学 B.浪漫主义文学 C.印象派绘画 D.民族主义音乐 9.“1805年,在拿破仑率兵征服欧洲之后,法国和俄国之间也发生了战争。可是在俄国上层社会,人们的生活依旧恬静悠闲,社交舞会照常举行。青年公爵安德烈·保尔康斯基辞别已有身孕的妻子,担任库图佐夫将军的副官,向前线出发去了,他希望这次战争能为自己带来辉煌与荣耀。”以上叙述可能出自以下哪部作品( ) A.《人间喜剧》 B.《战争与和平》 C.《埃斯泰克的海湾》 D.《等待戈多》 10.文学艺术是现实生活的反映。欧洲浪漫主义文学反映的社会情绪是( ) A.拜金主义泛滥 B.对“理性王国”的失望 C.理想主义盛行 D.对古典文化的憧憬 11.瑞士学者荣格这样评述某部小说:“我大概永远不会说我喜欢它,因为它太磨损神经,而且太晦暗了……全书最后那没有标点的四十页真是心理学的精华。我想只有魔鬼的祖母才会把一个女人的心理捉摸的那么透。”下列作品与这部小说属予同一风格流派的应该是( ) A.《安娜·卡列尼哪》 B.《巴黎圣母院》 C.《玩偶之家》 D.《等待戈多》 12.20世纪美国好莱坞电影开始在全球攻城略地,90年代以来其在全球票房的分成高达60﹪以上。2018年上映的《头号玩家》除了将VR所能构建的虚拟世界极致呈现的大制作外,精彩的故事情节和鲜明的人物塑造更是体现了美国文化的精髓。据此可知好莱坞电影( ) A.科技主导电影事业发展走向 B.有助于美国霸权地位的确立 C.推动世界价值观的融合统一 D.运用科技手段渗透美国精神 13.小说《农民》是一部直接描写法国农村阶级斗争的最长的长篇小说。它描述了复辟王朝时期农村中资产阶级联合农民同返回农村的贵族地主进行较量,终于把贵族赶走的过程。这部小说的作者是( ) A.雨果 B.巴尔扎克 C.罗曼?罗兰 D.列夫?托尔斯泰 14.百科全书是指概要记述人类一切知识门类或某一知识门类的工具书。但在实际使用中,被赋予了形容的意味或是某种称号的特征。下列的说法准确的有( ) ①荀子是中国古代春秋战国时期百家思想的集大成者 ②《天工开物》是中国17世纪工艺百科全书 ③亚里士多德是古代希腊百科全书式的学者 ④《唐璜》是讽刺近代社会积弊的百科全书 ⑤《人间喜剧》是资本主义社会的百科全书 A.①③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②③④ 15.下列关于艺术家、流派、代表作连接不正确的是( ) A.莫奈—印象派—《日出·印象》 B.塞尚—后印象派—《埃斯泰克的海湾》 C.德彪西—印象派—《干草堆》 D.毕加索—现代派—《坐在椅子上的女人》 16.有一幅画把事物从日常的伦理中分离出来,创造了一种恍如梦境的画面:本来喧闹非凡的广场上空无一人,广场的醒目位置横卧着一个石膏人,标志着19世纪新技术的大钟与火车,却与久远的古典建筑物连在一起。这是一种形而上的整体性意念关系的生动描绘,表现的是奇怪、忧伤、恐惧、隔绝之感,并暗示画家思念故乡之情。该画的风格应该属于哪一流派( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象画派 D.现代主义 17.20世纪60年代美国许多年轻人以着奇装异服、留长发、蓄长须、听爵士乐、跳摇摆舞等极端行为反抗社会,抗拒传统.并创造了“hip”这个词,这就是嬉皮士文化。关于这种文化产生的背景分析正确的是( ) A.有利于新的荒诞派文学的产生 B.美国的民权运动已经取得成果 C.是文化在特定时期的自我调节 D.物质生活丰富和传统信仰缺失 18.19世纪上半叶,一种文艺思潮盛行于欧洲各国。它关注人的激情和个性,以求实现人性的真正解放和自由,是对理性主义的一种反思和修正。下列属于该文艺思潮的作品是( ) A.《西风颂》 B.《哈姆雷特》 C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》 19.以下文学作品属于浪漫主义文学流派的是 ( ) ①《巴黎圣母院》 ②《唐璜》 ③《悲惨世界》 ④《人间喜剧》 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 20.下列有关电影的说法正确的是(  ) A.1895年,法国卢米埃尔兄弟首次向公众放映自己拍摄的有声电影短片,标志着电影的诞生 B.1927年,苏联首次拍摄有声影片,电影进入有声时期 C.1935年,世界上第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功 D.一战后,宽银幕和立体电影等相继问世 21.19世纪初,世界文学艺术领域兴趣了浪漫之风,艺术家、文学家们期望通过以自己的创作来抒发情感、表达理想。属于这一类型作品的一组是( ) A.《巴黎圣母院》《伏尔加河上的纤夫》 B.《田园交响曲》《日出·印象》 C.《英雄交响曲》《战争与和平》 D.《唐璜》《田园交响曲》 22.十九世纪以来的世界文学艺术流派众多,异彩纷呈。下列人物与作品对应不正确的是( ) A.巴尔扎克——《唐璜》 B.列夫?托尔斯泰——《战争与和平》 C.凡?高——《向日葵》 D.贝多芬——《英雄交响曲》 23.拜伦是19世纪欧洲浪漫主义文学的代表人物之一,他在诗歌中塑造了一批“拜伦式英雄”。其代表作是( ) A.《人间喜剧》 B.《安娜·卡列尼娜》 C.《唐璜》 D.《复活》 24.科技的发展带给人们更丰富多样的娱乐方式,电影是其中之一。它的发明者是( ) A.英国的牛顿 B.美国的贝尔 C.法国的卢米埃尔兄弟 D.美国的卓别林 25.20世纪60年代,美国文坛出现“黑色幽默”这一文学流派。下列被称为该流派经典之作的是( ) A.德莱塞的《嘉莉妹妹》 B.海明威的《老人与海》 C.海勒的《第二十二条军规》 D.卡尔森的《寂静的春天》 26.“……整个世界骤然间都给画家笔下提供合适的题材了。色调的美丽组合,色彩和形状的有趣排布……不论他在哪里有所发现,都能安下画架……摹绘到画布上。‘高贵的题材’,‘平衡的构图’、‘正确的素描’这些古老的魔鬼统统被抛到一边。艺术家在考虑画什么和怎样画时只遵照自己的敏感性,此外对什么都不承担责任。”下列作品中与其风格相似的是( ) A.《自由引导人民》 B.《向日葵》 C.《伏尔加河上的纤夫》 D.《蒙娜丽莎》 27.依据以下三个条件,判断这位音乐家是( ) ①伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一 ②他把英雄的主题放在交响曲创作中的首位,表现英雄为实现正义事业而战斗的气势 ③他既是西方古典音乐的大师,有开启了浪漫主义音乐的先河 A.巴赫 B.莫扎特 C.肖邦 D.贝多芬 28.“它不仅在美学上构成了与传统的对立,在内在精神上体现出人的灵魂与肉体、人与自然的分离,而且在艺术的接受上也产生了与大众的隔膜。”下列作品与这段文字材料反映的风格一致的是( ) A.《巴黎圣母院》 B.《人间喜剧》 C.《伏尔加河上的纤夫》 D.《格尔尼卡》 29.19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是( ) A.《大卫·科波菲尔》 B.《老人与海》 C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》 30.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、缥缈的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉卜赛女郎等。据此判断,这些文学作品的出现主要是因为( ) A.知识分子对“理性王国”大为失望 B.工业革命后,各国阶级矛盾尖锐 C.西方社会精神危机在文学层面得到反映 D.经济危机导致社会问题更加突出 二、非选择题 31.阅读下列材料,回答相关问题: 材料一 古有儒释道三教,自明以来,又多一教曰:小说。小说演义之书……士大夫、农、工、商、贾无不习闻之,以至儿童妇女不识字者亦皆闻而如见之。是其教较之儒释道而更广也。 材料二 法国文豪雨果说:“丑在美的旁边,畸形靠近肴优美,丑怪藏在崇高背后,美与恶并存,光明与黑暗相共。” 德拉克洛瓦的作品荡气回肠,富于激情,成为世界艺术宝库中具有永恒魅力的作品,他本人被誉为“浪漫主义的狮子”。 雪莱说:“如果冬天已经来临春天还会远吗?” 材料三 欧洲是人类思想的福地.欧洲知识分子不仅有锐愈进取,其中也有迷茫;不仅有孤独,还有抑郁……但无论是非曲直。他们始终没有放弃尖锐的碰撞激越,……知识分子总是努力寻找思索碰撞的空间,并为此锲而不舍。 材料四 19世纪末20世纪初,世界各国各地区的文化交流更加密切和频繁,这一时期的文学作品拉近了世界的距离,体现了文化的共融性。——人民出版社《历史必修III》 (1)据材料一,概括明清小说流传的特点,并结合所学知识,指出影响明清小说产生、发展的新因素。 (2)材料二中的三位伟人在艺术创作中有什么共同点?体现了怎样的时代特征?据材料三并结合所学知识指出欧洲知识分子的“迷茫”“孤独”“抑郁”在文学上的表现。 (3)根据材料四,结合所学知识概括这一时期世界文学的特点。 参考答案 1.C 从材料中的“南市富贵茶园内演各种电影五花八门,见者无不击掌称赞”来看,说明电影已逐渐成为中国人的娱乐方式。故答案为C项。材料不是反映中国电影诞生,排除A项;中国开始拍摄自己的电影是在1905年,排除B项;材料没有反映影片是外国的还是中国的,排除D项。 2.D 《吉檀伽利》是印度泰戈尔的诗,是亚洲第一部诺贝尔文学获奖作品,D正确。A和C不是以诗歌表达形式,排除;B项不符合材料中“诺贝尔文学奖”的信息,排除。 3.B 本题考查了浪漫主义。根据“深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象”可知描述的是浪漫主义流派。古典主义是将古典时代的品味作为标准,并试图模仿其风格;现实主义是对社会现实的批判,现代主义文学是兴起于二战以后的反传统的一种艺术流派,均不符合题意的描述,故排除B、C、D项。故选A。 4.B 根据材料可知,该文学的风格是现实主义,注重真实反映现实整体生活细节,典型地反映了尖锐的社会矛盾,B项正确。非理性主义是指否定理性思维能力,宣扬意志力量,属于现代主义文学的内容,A项错误。20世纪以来,两次世界大战给人们的心灵造成了巨大的创伤,工业化的快节奏生活也加剧了人们的紧张感,他们开始用新的表现形式和艺术精神进行创作,这种文学流派被称为现代主义,故CD错误。 5.B 根据“不再像传统音乐那样,以某个音为中心……需要解决到协和和弦”并结合所学内容可知这种音乐风格为重在表现内部、表现自我的表现主义音乐。德沃夏克民族乐派音乐的代表人物,故排除A项;贝多芬是浪漫主义音乐代表人物,故排除C项;迈克尔·杰克逊是当代摇滚乐的代表人物,故排除D项。表现主义音乐的代表人物是勋伯格,故选B。 6.D 根据“惯用矛盾、交替不连贯性和任意性、极度、短路、反体裁、话语膨胀等手段,使得读者对作品的解读困难重重”并结合所学内容可知,题意描述的是魔幻现实主义文学流派。《悲惨世界》是现实主义与浪漫主义结合的作品,《高老头》是现实主义作品,《我的大学》是无产阶级文学,均不符合题意主旨,故排除A、B、C项。《百年孤独》是魔幻现实主义代表作,故选D。 7.B 古典主义原意为完美、优秀、经典的,大多指18世纪下半叶至19世纪初维也纳古典乐派的美学原则和风格特征;浪漫主义是19世纪初至中叶在欧洲形成和发展的重要乐派。这一时期的作曲家主张音乐与诗歌、戏剧等艺术相结合,提倡音乐的标题性,强调个人主观情绪的表现,重视从民族民间文化中提取素材。架起从古典主义音乐向浪漫主义音乐过渡的桥梁的是伟大音乐家贝多芬,故排除ACD,选B。 8.B 浪漫主义从内心出发,注重抒情想象和感情的抒发,材料“朝向你的内心王国”符合这一思想,属于浪漫主义文学,B正确。现实主义属于批判现实社会,A错误。印象派绘画注重光和色,不符合材料主旨,C错误。民族主义注重的是民族题材,D错误。 9.B 《人间喜剧》展示了法国社会的整个面貌,其社会历史内容可以归纳为——贵族衰亡、资产者发迹和金钱罪恶等三大主题,排除A。《战争与和平》以1812年的卫国战争为中心,反映从1805到1820年间的重大历史事件,青年公爵安德烈?保尔康斯基是《战争与和平》中的重要人物,故选B。 《埃斯泰克的海湾》是法国后期印象画派的代表人物保罗·塞尚的一幅油画作品,排除C。《等待戈多》中的人物没有鲜明的性格,作品没有连贯的故事情节,作品着重表现人的心态、心理活动过程以及人的心理活动障碍,排除D。 10.B 拜金主义泛滥是现实主义文学反映的社会情绪,排除A;18世纪下半叶到19世纪中期,欧洲的资产阶级革命和改革相继成功。但是启蒙思想家所描绘的自由、民主、平等的社会并未出现,资本对工人的奴役,资产阶级一个阶级的统治,以及私欲横流的现象,使人们感到普遍失望,这种对现实的不满反映到艺术领域,就是浪漫主义文学的兴起,故排除C,选B;文艺复兴时期的文学艺术表达了对古典文化的憧憬,排除D。 11.D 由材料“它太磨损神经,而且太晦暗了”,结合所学,材料中作者评价的是现代主义文学作品,其典型特征是反传统和反理性,通过变形和扭曲的人物形象的心理描绘表现现代人的困惑,反映了西方资本主义世界的全面危机,《等待戈多》是其中的典型代表作品,故选D;《巴黎圣母院》属于浪漫主义,《玩偶之家》和《安娜·卡列尼哪》属于现实主义,排除ABC。 12.D 根据材料中的“除了将VR所能构建的虚拟世界极致呈现的大制作外,精彩的故事情节和鲜明的人物塑造更是体现了美国文化的精髓”可知,好莱坞电影运用科技手段渗透美国精神,故答案为D项。A项不符合材料主旨,排除;材料信息与“美国霸权地位的确立”无关,排除B项;美国电影在世界影响很大,不能说明世界价值观的融合统一,排除C项。 13.B 根据题干所示强调阶级斗争的应该是批判现实主义流派,而且是描写法国农村阶级斗争可以断定是法国批判现实主义学派。巴尔扎克的作品主要是批判资本主义世界的弊端,故B项正确。雨果是浪漫主义的代表,故A项错误。罗曼?罗兰虽然是法国批判现实主义的代表,但他的小说特点被后人归纳为“用音乐写小说”。《农民》很显然不是他的作品,故C项排除。列夫?托尔斯泰是俄国作家,故D项排除。 14.C 荀子是中国古代战国时期儒家思想的集大成者,故①错误。《天工开物》是明代宋应星所著的一部综合性的科技著作,也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,被称为“中国17世纪的工艺百科全书”,故②正确。亚里士多德的研究涉及伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典法律等等,是古代希腊百科全书式的学者,故③正确。《唐璜》是拜伦代表作,记述主人公在不同国家的生活经历,展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力,故④正确。《人间喜剧》展现了19世纪上半期法国社会生活的方方面面,堪称资本主义社会的“百科全书”,故⑤正确。故选②③④⑤组合,排除ABD,选C。 15.C 本题要求选出错误的选项。结合所学,莫奈属于印象派,代表作是《日出?印象》,,不符合题意,排除A;塞尚是后印象派的主将,代表作是《圣维克多山》、《法黎耶肖像》和《埃斯泰克的海湾》,不符合题意,排除B;德彪西是印象主义音乐的代表人物,代表作是《牧神午后》、《夜曲》和《月光》,而《干草堆》是印象派画家克劳德·莫奈的作品,故C说法错误,但符合题意,故选C;毕加索是现代派画家,代表作是《坐在椅子上的女人》,不符合题意,排除D。 16.D 材料“把事物从日常的伦理中分离出来,创造了一种恍如梦境的画面”“奇怪、忧伤、恐惧、隔绝之感”体现出艺术家的主观感受,表现出强烈的个人主义和虚无主义;根据所学知识可知,这符合现代主义绘画的特点,故D项正确;浪漫主义美术注重表现人的感情,色彩鲜明,笔法奔放,强调画面的整体感,与题干的特点不符,排除A;现实主义画派取材于下层民众的生活现状,体现真实,批判社会现实,与材料中的特点不符,排除B;印象画派注重捕捉色彩光线变化的“华丽”瞬间,与材料中的特点不符,排除C。 17.D 本题考查了与时俱进的文学艺术。A项属于影响,不是背景分析,故排除;题意内容与民权运动无关,没有体现相关内容,故排除B项;一定时期的文化是一定时期政治经济在意识形态的反映,不是自我调节,故排除C项。根据所学内容可知,20世纪60年代是美国经济发展的黄金年代,所以物质生活丰富,根据“着奇装异服、留长发、蓄长须、听爵士乐、跳摇摆舞等极端行为反抗社会,抗拒传统”可知传统信仰的缺失,故选D。 18.A 本题考查了浪漫主义文学。根据“更多关注人的激情和个性”并结合所学内容可知该文艺思潮指的是浪漫主义。《哈姆雷特》属于文艺复兴时期的文学作品,故排除B项;《人间喜剧》和《战争与和平》都是现实主义作品,故排除C、D项。《西风颂》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗作,表现了浪漫主义精神,故选A。 19.A 雨果的《巴黎圣母院》和《悲惨世界》属于浪漫主义文学,拜伦的《唐璜》是浪漫主义文学作品。①②③说法正确,故答案为A项。巴尔扎克的《人间喜剧》属于现实主义文学,排除含有④的B、C、D项。 20.C 本题考查电影的相关知识,意在考查学生知识的迁移和运用的能力。根据所学知识,法国卢米埃尔兄弟向公众放映自己拍摄的是无声电影短片,A项错误;1927年,美国首次拍摄有声影片,电影进入有声时期,B项错误;1935年,世界上第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功,C项正确;二战后,宽银幕和立体电影等相继问世,D项错误。故选C。 21.D 19世纪初,浪漫之风,可知题干要求考生选出浪漫主义文学艺术作品,A项分别浪漫主义文学与现实主义绘画;B项是浪漫主义音乐和印象主义美术;C项是浪漫主义音乐和现实主义文学;D项是浪漫主义文学和音乐,符合题意。 22.A 本题为逆向选择题。《唐璜》是英国浪漫主义文学作家拜伦的作品,不是巴尔扎克的作品,错误,A选项符合题意;《战争与和平》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品,正确,B选项不符合题意;《向日葵》是荷兰画家凡·高的作品,正确,C选项不符合题意;《英雄交响曲》是德国作曲家贝多芬的作品,正确,D选项不符合题意。因此符合题意的正确答案为A选项。 23.C A选项错误,《人间喜剧》是19世纪法国批判现实主义文学大师巴尔扎克的作品;B选项错误,《安娜·卡列尼娜》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品;C选项正确,《唐璜》是英国浪漫主义文学作家拜伦的作品,符合题意;D选项错误,《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品。因此符合题意的正确答案为C选项。 24.C 依据电影艺术相关所学可知,电影的发明者是法国的卢米埃尔兄弟,1895年12月28日他们在巴黎一家咖啡馆放映了人类第一部电影,宣告了电影时代的到来,因此C选项正确。A选项错误,牛顿建立了经典力学体系,并未发明电影;B选项错误,美国的贝尔发明了电话,并未发明电影;D选项错误,卓别林是无声电影时代的喜剧大师,不是电影的发明者。故正确答案为C选项。 25.C 依据所学可知,20世纪60年代,美国文坛出现“黑色幽默”这一文学流派。它的代表作品是约瑟夫·海勒的《二十二条军规》,C选项正确。A选项错误,《嘉莉妹妹》是德莱塞在20世纪初创作的以幽默为主旋律的作品,真实地再现了当时的美国社会,与题意不符;B选项错误,海明威的《老人与海》通过描写人与自然的艰苦搏斗,表现了当时的社会现实,寓含着作者对人生的看法,与题意不符;D选项错误,卡尔森的《寂静的春天》体现了科技及人类发展与文学创作的紧密结合,这部作品以细腻的笔调描绘了生态破坏造成春天死寂的恐怖情景,使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了现代环保运动,与题意不符。故正确答案为C选项。 26.B 本题考查了印象主义绘画。根据“色调的美丽组合,色彩和形状的有趣排布”并结合所学内容可知题干描述的是印象主义绘画。《自由引导人民》是浪漫主义绘画,《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期的绘画,《伏尔加河上的纤夫》是现实主义绘画,故排除A、C、D项,《向日葵》是梵高的代表作,也是印象主义绘画,故选B。 27.D 结合所学,贝多芬是伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一,他把英雄的主题放在交响曲创作中的首位,表现英雄为实现正义事业而战斗的气势;贝多芬既是西方古典音乐的大师,有开启了浪漫主义音乐的先河,故选D。AB是古典主义音乐作曲家,排除。肖邦是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物,被誉为“浪漫主义钢琴诗人”,排除C。 28.D 由材料“在美学上构成了与传统的对立”“在艺术的接受上也产生了与大众的隔膜”体现出反传统的艺术特点,此类作品应该是现代主义。依据所学知识可知,毕加索的《格尔尼卡》是现代主义的代表作,故D项正确;《巴黎圣母院》是浪漫主义作品,故A项错误;《人间喜剧》和《伏尔加河上的纤夫》属于现实主义作品,故BC错误。 【点睛】 本题考查现代主义美术。20世纪的两次世界大战,给人们的心灵造成巨大创伤;伴随着工业化的发展,传统的艺术表现形式已无法满足人们的精神需求,现代主义美术应运而生。其主要特点是反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等复杂心理。 29.A 题干材料反映的是现实主义文学特征。19世纪30年代以后兴起的是现实主义文学,着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶,狄更斯的《大卫?科波菲尔》即为现实主义文学的代表,故A正确。 海明威的《老人与海》是现代主义文学的代表作。现代主义文学产生于20世纪早期,强调集中表现自我,手法比较荒诞,故事的开头和结尾没有明显的理由,故事背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统,故B错误。 雨果的《巴黎圣母院》是浪漫主义文学的代表作。18世纪末至19世纪30年代,知识分子对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托,而这种社会情绪反映在文学创作领域,就产生了浪漫主义文学,故C错误。贝克特的《等待戈多》是现代主义文学荒诞派的代表,故D项错误。 30.A 材料中的“塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎等等”符合浪漫主义文学的特征。18世纪末至19世纪30年代,欧洲革命战争不断,政治黑暗不平等,知识分子对“理性王国”大为失望,开始寻求新精神寄托,于是浪漫主义文学兴起。故答案为A项。B项是现实主义文学兴起的背景,排除;C项是现代主义文学的特点,排除;材料没有涉及经济危机,排除D项。 【点睛】 浪漫主义文学是人们对启蒙运动宣扬的“理性王国”深感失望的产物。资本主义制度确立后,社会问题即纷至沓来,社会秩序并不美妙,资产阶级的“自由、平等、博爱”口号也还没有实现。面对启蒙思想的幻灭和动荡的社会现实,社会各阶层都产生了深刻的失望和不满情绪。此时的文学家们力图从自己的想象中寻找解决社会矛盾的途径,浪漫主义文学思潮就是在这样的历史背景下出现。浪漫主义作家不敢直面现实,往往把理想作为现实加以描写和歌颂,用美好的憧憬代替对现实的批判;注重内心生活的描写,着重描写他们认为最美好的,也是他们所追求的理想生活。 31.(1)特点:被社会各阶层所接受(读者群包括了社会各阶层);影响力超过儒释道三教。 因素:君主专制的加强;资本主义萌芽的出现;市民阶层扩大,适应市民阶层的需要;活字印刷术的广泛运用。 (2)共同点:都是浪漫主义文学艺术的杰出代表。 时代特征:在法国大革命的冲击下,欧洲各国的民族、民主运动迅速发展;随着工业革命的扩展,社会各界对社会现状普遍感到不满。 表现:现实主义文学揭露和批判社会的罪恶;现代主义文学表现西方社会精神危机(反传统)。 (3)各国文学在保留民族特色的基础上,与其他地区的文学相融合;出现了特有的无产阶级文学作品。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:8-5373670 2018高中历史全一册45分钟作业(打包28套)人民版必修3

    高中历史/人民版/必修3/本册综合

    一 百家争鸣 目标导航 课程标准  1.知道诸子百家、认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义。 2.了解孔子、孟子和荀子等思想家及儒家思想的形成。 学习视点  重点:早期儒家思想的主要代表以及主张。 难点:春秋战国时期社会动荡与百家争鸣局面形成之间的关系。  课前预习   一、孔子和早期儒学 早期儒学 代表人物 活动及其主张  孔子 (1)提出“________”与“________”的学说,主张在人人________的基础上建立一个礼乐文明的社会 (2)注重政治与人事,对________持敬而远之的态度 (3)开创中国古代________之风,主张“________”,注重人的全面发展 (4)开创了儒家学派,以《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》为基本文献,称做“________”  孟子 (1)发挥孔子的“________”思想,提倡“仁政”学说 (2)提出了“________”思想,成为中国早期________的思想基础  荀子 (1)荀子广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期________的思想内容 (2)在天人关系上,强调“________”,又指出人道有为,提出了“制天命而用之”的重要思想 (3)认为学习的最高目标是把握“________”  二、老庄之学 1.主要特点:以“虚无”的“道”为世界的根本,以因循自然的“________”、“逍遥”为处世的方法。 2.老子思想 (1)认为“________”是世界的根本,是永恒不变的。 (2)指出事物具有向相反方向转化的规律,蕴涵了朴素的________思想。 (3)提出“弱者道之用”,阐发以柔克刚,以弱胜强的________原则。 (4)对人类社会的发展抱着消极悲观的态度,幻想回到“________”的社会。 3.庄子思想 (1)把“道”作为世界最高的原则,宣传天道与自然无为。 (2)他认为“道”无所不在,没有界限与差别,万物也是没有界限与差别的,“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小”,这就叫“________”。 4.历史影响:道家学派崇尚自然,其主张超越功利去追求________的倾向,对中国古代文化产生了重要影响。 三、法家思想 1.特点:奖励________,实施________。 ================================================ 压缩包内容: 2018高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变1.1百家争鸣45分钟作业人民版必修3201811203120.doc 2018高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变1.2汉代儒学45分钟作业人民版必修3201811203121.doc 2018高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变1.3宋明理学45分钟作业人民版必修3201811203122.doc 2018高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变1.4明末清初的思想活跃局面45分钟作业人民版必修3201811203123.doc 2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.1近代物理学的奠基人和革命者45分钟作业人民版必修3201811203107.doc 2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.2追寻生命的起源45分钟作业人民版必修3201811203108.doc 2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.3人类文明的引擎45分钟作业人民版必修3201811203109.doc 2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.4向“距离”挑战45分钟作业人民版必修3201811203110.doc 2018高中历史专题三近代中国思想解放的潮流3.1“顺乎世界之潮流”45分钟作业人民版必修3201811203111.doc 2018高中历史专题三近代中国思想解放的潮流3.2新文化运动45分钟作业人民版必修3201811203112.doc 2018高中历史专题三近代中国思想解放的潮流3.3马克思主义在中国的传播45分钟作业人民版必修3201811203113.doc 2018高中历史专题二古代中国的科学技术与文化2.1中国古代的科学技术成就45分钟作业人民版必修3201811203100.doc 2018高中历史专题二古代中国的科学技术与文化2.2中国的古代艺术45分钟作业人民版必修3201811203101.doc 2018高中历史专题二古代中国的科学技术与文化2.3中国古典文学的时代特色45分钟作业人民版必修3201811203102.doc 2018高中历史专题五现代中国的文化与科技5.1文化事业的曲折发展45分钟作业人民版必修3201811203117.doc 2018高中历史专题五现代中国的文化与科技5.2人民教育事业的发展45分钟作业人民版必修3201811203118.doc 2018高中历史专题五现代中国的文化与科技5.3科学技术的发展与成就45分钟作业人民版必修3201811203119.doc 2018高中历史专题八19世纪以来的文学艺术8.1工业革命时代的浪漫情怀45分钟作业人民版必修320181120396.doc 2018高中历史专题八19世纪以来的文学艺术8.2碰撞与冲突45分钟作业人民版必修320181120397.doc 2018高中历史专题八19世纪以来的文学艺术8.3打破隔离的坚冰45分钟作业人民版必修320181120398.doc 2018高中历史专题八19世纪以来的文学艺术8.4与时俱进的文学艺术45分钟作业人民版必修320181120399.doc 2018高中历史专题六西方人文精神的起源与发展6.1蒙昧中的觉醒45分钟作业人民版必修3201811203103.doc 2018高中历史专题六西方人文精神的起源与发展6.2神权下的自我45分钟作业人民版必修3201811203104.doc 2018高中历史专题六西方人文精神的起源与发展6.3专制下的启蒙45分钟作业人民版必修3201811203105.doc 2018高中历史专题六西方人文精神的起源与发展6.4理性之光与浪漫之声45分钟作业人民版必修3201811203106.doc 2018高中历史专题四20世纪以来中国重大思想理论成果4.1孙中山的三民主义45分钟作业人民版必修3201811203114.doc 2018高中历史专题四20世纪以来中国重大思想理论成果4.2毛泽东思想的形成与发展45分钟作业人民版必修3201811203115.doc 2018高中历史专题四20世纪以来中国重大思想理论成果4.3建设中国特色社会主义理论45分钟作业人民版必修3201811203116.doc

  • ID:8-5356063 人民版高中历史必修三第一单元第1课 百家争鸣 课件(78张)+教案+学案+练习(4份打包)

    高中历史/人民版/必修3/专题一 中国传统文化主流思想的演变/一 百家争鸣

    专题一中国传统文化主流思想的演变 课题 百家争鸣 课时 1课时 主备人 教学环节 自学质疑交流展示相互探究精讲点拨矫正反馈迁移运用 教学过程 教学内容 【课程标准】知道诸子百家,认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义;了解孔子、孟子和荀子等思想家以及儒家思想的形成。 【考试说明】1.了解道、儒、墨、法诸家的代表人物与主要观点;2.认识春秋战国时期百家争鸣局面形成的重要意义。 【知识梳理】 一、“百家争鸣”局面出现的背景 1.经济上:井田制崩溃,封建经济发展。 2.政治上:周王室衰微,诸侯纷争,分封制、宗法制瓦解。 3.文化上:私学兴起,学术下移,推动了民间文化的发展。 二、主要思想流派及主要思想 1.儒家学派的代表人物及主要思想 人物时期主要主张及活动历史地位孔子春秋1.思想政治主张: ①思想上:提出“”和“”的学说(以仁作为最高的道德准则,以礼来规范人们的言行) ②政治上:推行“德治”; ③伦理上:对鬼神持敬而远之的态度; 1.教育主张:开创了中国古代之风,主张“有教无类”、因材施教,全面发展。 3.著作:《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》其弟子整理《论语》开创了儒家学派孟子战国①发挥了孔子的“德治”,提倡“”学说; ②提出“”的民本思想。 ③伦理观上主张“性本善” (④道德规范:“仁义礼智”。)孟子和荀子丰富和发展了孔子的儒家学说。荀子战国认为治国应以礼教为主,强调礼法并用; ②在天人关系(人与自然关系)上提出“”和“”; ③学习的最高目标是把握“礼”; ④民本思想:君舟民水;⑤伦理观上主张“性恶论”。儒家 思想提倡“仁”、“礼”、“德治”、“仁政”。只是众多学派中重要一家。无助于诸侯争霸,受冷落。 2.其他主要学派的代表人物及主要思想 学派代表人物主要观点道家老子 (春秋)1.哲学思想:①“道”是世界本源 ②指出事物具有向相反方面转化的规律,蕴含了朴素的。 2.政治思想:①无为而治②庄子 (战国)①把“道”作为最高的原则,宣传天道和。 ②“齐物论”法家韩非子 (战国)①加强, ②厉行赏罚,。 ③社会不断发展变化,主张变法革新影响:法家集大成者,其理论对中国专制主义政治体制的建立乃至秦始皇统一全国,都起到了重大作用,汉以后融入儒学体系成为维护专制政权的工具。墨家墨子 (战国)①兼相爱,交相利。②非攻、尚贤、尚同、非乐、非命、节葬、节用③认识论和逻辑学有贡献(代表了下层劳动群众,特别是手工业者的利益,提倡实践精神,讲求实际功利。)历史地位:代表小生产者;汉以后推行重农抑商政策,限制了手工业发展,故逐渐湮没。 三、“百家争鸣的意义 1.是中国学术文化、思想道德发展的重要阶段,奠定了中国传统文化体系的基础,成为中国思想文化取得显著进步的重要条件。 2.是中国历史上第一次思想解放运动,对当时和后来的社会发展,具有深远的影响。 【史料研读】 材料一“子”,古代对成年男子的尊称,在春秋战国时期,拥有一定社会地位的成年男子都可以称为“子”……真正能获得别人以“子”相称的,一般是两种人:要么是在社会上公信力较高的,如“老师”;要么就是较有道德的贵族;孔子、老子属于前者。孔子的言行思想主载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下来的《史记參孔子世家》。 材料二孟子是战国中期儒家的主要代表人物,他发展了孔子的“仁学”思想,提出了“人性本善”的理论,以及施行“仁政”“王道”的政治理想和“民责君轻”的民本思想等。 材料三……韩非子学于荀子。《汉志》把韩非列入法家。司马迁称韩非本于黄老。因此,法家、儒家、道家也是相通的。 ——钱穆:《国学概论》 材料四儒家“八派”之说,始见于《韩非子》的《显学》篇:“自孔子之死也,有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之儒,有孙(荀)氏之儒,有乐正氏之儒。”……战国时期的儒家八派,是当时“百家争鸣”中儒家内部出现的派别,它们之间的观点很不相同,但都自认为是代表了孔子的儒学思想。从以后的历史发展来看,主要是孟子的一派和荀子的一派影响颇大。 请回答: (1)孔子为何称“子”?阅读教材,从伦理、政治、教育等角度概括孔子的主要主张。 (2)孟子为何被尊称为“亚圣”?阅读教材概括孟子的主要观点。 (3)后世有士子不肯承认荀子是儒家学派的代表人物,对此你有何看法?据材料三、四并结合教材,说说你的理由。 【学以致用】 1.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法(  ) A.打破了贵族垄断教育的特权B.瓦解了宗法分封制度 C.动摇了周王室的统治基础D.适应了诸侯争霸战争的需要 2.“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”此段文字出自(  ) A.《孟子》B.《庄子》 C.《韩非子》 D.《道德经》 3.康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙(  ) ①崇尚儒家文化;②着力提升满族文化;③延揽汉族文士;④努力缓和民族矛盾 A.①②③ B.①③④C.②③④ D.①②④ 4.有学者评论战国时期某学派说:“他们都是些注重实践的政治家……他们认为贵族的存在已不合时宜……他们把商人和学者看作是可有可无或多余的人。”这一学派是(  ) A.儒家B.道家C.墨家D.法家 【参考答案】 (1)公信力高。“仁”与“礼”,德治,“有教无类”等。 (2)是战国中期儒家的主要代表,继承、发展孔子“仁”的思想,提出“人性本善”“君轻民贵”,主张施行“仁政”。 (3)观点一,荀子是儒家的代表人物。他继承并发展了孔子“礼”的思想,还广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家的思想内容。 观点二,荀子不是儒家的代表人物,他提出“人性本恶”,主张压制人的欲望。他的某些思想与法家相近,他的学生韩非是法家的代表人物等。(言之成理即可) AABD 《百家争鸣》教学设计 【教学目标】 通过文献、图像,不同类型的史料,理清孔子、孟子、荀子的主要观点,使学生初步掌握搜集史料的途径与方法,学习从史料中提取有效信息,并据此提出相应的历史认识,能够以实证精神对待历史与现实问题。 通过对比各学派的不同观点,结合所学知识,思考百家争鸣的原因、影响,使学生能够通过对史料的搜集、整理、辨析,揭示其表象背后的深层因果关系。培养学生对历史解释的能力。 3、通过对春秋战国时期百家争鸣、思想活跃局面的介绍,使学生深刻认识到中国文化史上的光辉时段,感受中国古代思想的博大精深,增强民族自豪感,培养学生的家国情怀。 【重点难点】 重点是孔子、孟子、荀子的主要观点,了解儒家思想的形成与发展;难点是百家争鸣的背景和意义。 【学情分析】 本课的授课对象是高二学生。关于百家争鸣的有关内容,一方面学生在初中的时候已经学了百家争鸣,有一定的基础,另一方面在高中历史必修一和必修二两个模块的学习中,对春秋战国的经济和政治等方面的状况有了初步的了解。但是,对于春秋战国时期文化方面的知识,掌握程度不够扎实,遗忘较多,而且知识零散,缺乏系统性。因此,在原来知识架构一知半解的基础上,教师要提供材料,图片等资料引导学生更深层次、更全面地学习。 【教法学法】 教法: 1、多媒体展示法:运用多媒体教具向学生展示诸子百家的言论、图片、视频等史。 2、情景教学法:老师创设稷下学宫的情境,邀请学生上台进行百家争鸣的情景表演。 学法: 1、学生在学习过程中应紧密联系教材及老师给出的图片和材料,补充课本知识,更全面地掌握本课内容,体会当时历史。 2、分角色扮演诸子百家,进行情景表演。 【教学过程】 一、导入新课: (多媒体呈现)孔子图片 (教师讲述)1988年1月,全球若贝尔奖学金获得者在法国巴黎举行会议后发表宣言,其中说道:“如果人类要在二十一世纪生存下去,必需回头二千五百年,去吸收孔子的智慧!” [设计意图]通过讲述孔子的伟大贡献,引起学生学习兴趣,去探究儒家思想是如何产生并发展的。 二、讲授新课: 第一环节:儒家学派 孔子 (多媒体呈现)孔子的档案(孔子的照片和孔子的简介) (教师讲述)孔子周游列国的故事。 [设计意图]展示孔子的简介,让学生对孔子有初步认识。教师讲述孔子生平周游列国的故事,让学生明白孔子周游列国是为了宣传自已的政治主张。引导学生关注孔子的思想主张。 (多媒体呈现)下列材料 1、樊迟问仁,子曰:“爱人”。 2、子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” 3、子贡问曰:“有一言可以终身行之乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人” 4、子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” 5、樊迟问知。子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。” 6、“孝悌也者,其为仁之本欤?” 7、子曰:“不学礼,无以立。” (教师提问)依据材料、结合教材回答,孔子的主要思想主张是什么? 学生通过教材和上述材料,归纳可以得出认识:1、孔子的核心思想是“仁”和“礼”。2、孔子提倡“为政以德”。主张以“礼”治国的同时,逐步改良政治。3.孔子主张敬鬼神而远之,优先探讨和解决人世间的实际问题。 [设计意图]通过一组史料,让学生结合课本,对孔子的主要思想进行分类概况。既能锻炼学生从教材中提取有效信息的能力,又能提高学生史料实证的能力。 (多媒体呈现)《孔子讲学图》 (教师提问)通过这张图片,可以得出孔子的哪些教育思想? 学生通过图片,可以知道孔子主张有教无类。 (教师讲述)这是孔子聚徒讲学的情景。孔子创办私学,弟子三千,其中不少弟子“贫且贱”,没有社会地位。孔子坐着的地方称为“杏坛”,“杏坛”后来成为教师职业的代名词。孔子把自己的思想主张都贯彻到教育活动中,从礼、乐、射、御、书、数六个方面来培养学生。因为仕途不顺,孔子晚年除了办学讲学,还有整理书籍。孔子整理的《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,后称为“六经”。 学生通过图片和教师提供的信息,可以总结出孔子对教育的贡献是,设立私学;有教无类;因材施教;全面教育。 (教师提问)孔子有这样博大精深的思想体系,但他当年周游列国十四年,积极推行其政治方案,为什么不被统治者采纳呢? 教师引导学生结合当时的社会背景,找出原因:1、春秋战国时代,社会分裂割据,缺乏一个实行礼制的强有力的中央政权;2、当时各诸侯国热衷于兼并战争和改革古制。孔子恢复周礼的仁政爱民的主张不符合他们的需要。 [设计意图]利用图片,培养学生获取信息的能力。使学生认识孔子的教育思想和教育贡献。通过孔子在教育方面的成就,以及所学的孔子的思想体系。让去思考孔子有这么多贡献和主张,为什么会仕途不顺。通过当时的社会背景,结合孔子的思想,找出原因。使学生能够从历史表象中发现问题,对历史事物之间的因果关系作出解释。 (多媒体展示)世界看孔子 1、联合国教科文组织把孔子列为影响世界进程的十大文化名人之首。 法国思想家伏尔泰家中挂着孔子画像,以示崇敬。伏尔泰自喻是“孔门弟子”。 儒家思想在新加坡影响很大。在修己爱人、诚信谦和、廉政公平、高度文明等方面,都体现了儒家思想的影响,特别是在中、小学教育方面的影响更大。 [设计意图]展示世界对孔子的看法,引导学生正确认识孔子的思想,同时提高学生的民族自信心、自豪感,也为后面学习儒家思想成为正统思想作铺垫。 孟子和荀子 (多媒体展示)孟子和荀子的照片及简介 (教师讲述)孟子名轲,荀子名况,他俩都是孔子学生的学生,生逢战国后期。孟子和荀子是儒家学派的两位重要代表人物。他们继承并发展了儒家思想。 (多媒体展示)下列材料 子曰:“仁者,爱人。” 孟子曰:“不以仁政,不能平治天下。” 孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。” 荀子曰:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水亦覆舟。” 荀子曰:“今人之性,饥而欲饱,寒而欲暖,劳而欲休,此人之情性也。…… 辞让则悖于情性矣。用此观之,人之性恶明矣,其善者伪也。” 孟子曰:“人无有不善。” (教师提问)依据材料,结合教材和所学知识回答,比较孔子、孟子、荀子思想的异同。 学生依据材料和教材,可以认识到关于仁的思想,三者分别是爱人、仁政、仁义;关于民本思想,即为政以德、民贵君轻、君舟民水。关于人性论,分别是性相近、性善论、性恶论。 [设计意图]通过比较,既学习了孟子和荀子的思想主张,也能更深刻明了的让学生认识到孟子和荀子对孔子思想的继承与发展。 第二环节:其他学派 (视频播放)稷下学宫 (教师讲述)这是稷下学宫的介绍,今天我们把教室当作稷下学宫。请你来扮演当时的思想家,发表你的见解。比如,我是墨子,我认为要“兼爱”,天下的人都彼此相爱,国与国不互相攻打,家与家不互相争夺,没有盗贼,君臣父子都忠孝慈爱,这样天下就太平了。 学生依据教师所举例子,分角色扮演儒家、道家、法家、墨家学派的代表人物。 [设计意图]通过了解稷下学宫,对百家争鸣有更深刻的认识。将教室变成稷下学宫,提高学生的兴趣。通过学生表演的形式让学生深刻把握诸子百家的思想观点,使学生充分参与课堂,提高课堂的氛围。 第三环节:百家争鸣 (教师讲述)通过刚才的表演,我们可以知道,儒家期望恢复西周的礼乐文明,试图在“人人道德自觉的基础上建立一个礼乐文明的社会”;道家幻想回到“领国相望、鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的“小国寡民”的社会;法家主张“不期修古,不法常可”,“事异则备变”;墨家主张“大禹刻苦简朴的精神”,“推崇夏朝的政治”。 (教师提问)春秋战国,产生了这么多的思想和学派,各学派之间又互相争辩、诘难、吸收,请思考思家争鸣的原因是什么? 学生根据所学知识,分析总结可以得出:1.政治方面:社会动荡不安,诸侯国林立纷争,为增强自身实力,竞相招贤纳士;2.经济方面:井田制崩溃,经济有了极大发展,使人们有空闲时间从事学术活动;3.文化方面:贵族垄断教育的局面被打破,出现私人讲学;4.学术方面:各学术团体独立于政治势力之外,言论相对自由。 (教师提问)百家争鸣的意义是什么? 学生通过教材和所学的知识,可以知道:“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。 [设计意图]通过学生表演,了解各学派的思想主张,启发学生思考为什么春秋战国能够产生百家争鸣。学生了解百家争鸣的原因后,再让学生这有什么意义,也就是百家争鸣的意义是什么。培养学生多方面思考问题的能力。 三、巩固归纳: 知识巩固 材料一 孔子极力倡导仁人君子之道。从理想人格的意义讲,孔子所谓的仁人君子不仅应关切个人自我道德品格修养,具备忠信、孝悌、克己、礼让、好学、知勇、仁恕等诸美德,而且更应怀抱经世济民的情怀,“老者安之,朋友信之,少者怀之”,“修已以安人”,“修已以安百姓”。 ——林存光《孔子新论》 材料二 君子之为学也,非利己而已也,有明道淑人之心,有拨乱反正之事,知天下之势之何以流极而至于此,则思起而有以救之。 近世,号为通经者,大都皆口耳之学,无得于心,既无心得,尚安望其致用哉? ——顾炎武《顾亭林诗文集》 (1)材料一中,孔子心目中的“仁人君子”应具备怎样的品德?结合所学知识,简述孔子的政治抱负。(6分)? (3)上述两位思想家的主张有何共同点?结合当今时代,谈谈你的认识。 [设计意图]材料一的考点是春秋战国时期的百家争鸣,孔子的思想主张。材料二的考点是孔子思想主张和顾炎武的思想主张。用高考题来巩固所学知识,让学生对百家争鸣的高考题的命题有所了解。同时,初步了解明清之际的儒学思想。 知识归纳 (多媒体展示)表格:概括各派思想主张 学生自主完成表格。 (多媒体展示)台湾国学大师傅佩荣说:一年有四季,一生有少年、青年、中年、老年四个阶段,读书也要配合生命和季节的阶段。春天读孔子,人生充满希望;夏天读庄子,让人通体舒畅;秋天看老子,品万物枯荣;冬天读孟子,养浩然正气。人在年轻时候先学儒家:认真学习30岁之前可以走得很好。40岁后学道家: 看开一点。50岁后要学佛家:一切放下。 (教师讲述)百家争鸣的时代,是中国历史上第一座文化高峰。先代哲人们的关于做人、处世和立国的一系列智慧早已深入人心,并成为中华民族精神的重要组成部分。当我们回首历史时,发现百家争鸣的地位不可超越,这些思想和智慧影响了一代又一代中国人。 [设计意图]列表概况各派思想主张,让学生更加清晰的深刻的认识各学派的思想主张,巩固所学知识,认识到中国文化的博大精深,了解并认同中华优秀文化,认识中华文化的历史意义和现实意义,培养家国情怀。 一 百家争鸣 1.有学者认为,西方近代科学发展所需的一些因素在先秦诸子百家思想中已经萌芽,比如,儒家的社会伦理化、墨家的实践经验化(实验技艺方法)、禅宗的概念澄清化(理论思维维顿悟)和道家的系统逻辑模式(全息结构模型),以及一些技术发明的原型等。这一观点(  ) A.背离了先秦诸子百家的思想内容????????B.准确评价了诸子百家的历史价值 C.有益于拓展认知传统文化的视野????????D.夸大了先秦诸子百家思想的作用 【答案】C 2.孔子“删诗书”,把周以前的很多礼法典籍等都烧了。而秦始皇“焚书”,六经皆毁。两者都(  ) A.是专政的一种手段????????????????????????????????B.是破旧立新追求社会进步 C.是传播思想的手段????????????????????????????????D.代表不同阶层的意识形态 【答案】C 3.春秋战国时期,儒家学派提出的治理社会的方案是(  ) A.法治????????????????????B.专制统治?????????????C.德治????????????????????D.无为而治 【考点】春秋战国时期的百家争鸣;战国时期的百家争鸣 【答案】C 4.(2018·海南学业水平·2)孔子认为,所谓“儒”者,不会因为处境困苦贫贱而灰心丧志,不会因为富贵而得意忘形,不会连累长辈,不会使官员糊涂。因为有这样的美德,所以才叫做“儒”。儒家主张(  ) A.无为而治????????????B.以法治国?????????????C.兼爱非攻????????????D.克已复礼 【答案】D 5.(2018·北京春季学业水平·37)以下主张体现春秋战国时期道家思想的是(  ) A.克己复礼,民贵君轻????????????????????????????B.顺应自然,无为而治 C.兼爱非攻,节用尚俭????????????????????????????D.法不阿贵,以法治国 【答案】B 6.(2018·齐鲁名校科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟五·25)(原创题)《史记·儒林传》记述了当时的学术源流:“言《诗》于鲁则申培公,于齐则辕固生,于燕则韩太傅,言《尚书》自济南伏生,言《礼》自鲁高堂生,言《易》自淄川田生。言《春秋》于齐鲁自胡毋生,于赵自董仲舒。”产生这一现象的原因最可能是(  ) A.秦始皇焚书坑儒的结果????????????????????????B.西汉政府政策调整的结果 C.齐鲁之地经济最为发达????????????????????????D.百家争鸣历史格局的遗留 【答案】D 7.(2018·湖北华师大一附中5月押题·24)周公将从远古到殷商的礼仪进行了大规模的整理、改造和规范化,孔子也一再强调自己“梦见周公”“吾从周”。但后世普遍认为儒家思想的开创者是孔子而非周公,这主要是基于孔子(  ) A.将血缘纽带注入到政治秩序之中????????B.更加注重等级规范和尊卑秩序 C.将礼乐制度改造为封建统治秩序????????D.高扬道德自觉并关注人伦亲情 【答案】D 8.(2018·湖北部分重点中学高二第二学期期中·3)韩非在中国哲学史上第一次提出了“矛盾”的概念。他还指出“定理有存亡,有生死,有盛衰”、“物之一存一亡,乍死乍生,初盛而后衰者,不可为常。”这些思想(  ) A.反映了战国时期君臣关系的紧张对立B.反映了韩非对道家思想的继承与发展 C.表明了春秋时期辩证法思想的萌发????D.主张用严刑峻法来约束规范人的思想 【答案】B 9.(2018·安徽黄山高二第一学期期末·2)“爱臣太亲,必危其身;人臣太贵,必易主位;主妾无等,必危嫡子;兄弟不服,必危社稷;是故诸侯之博大,天子之害也;群臣之太富,君主之败也……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。”下列言论中,与该观点同属一个学派的是(  ) A.“今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也” B.官无常贵,而民无终贱 C.八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也 D.天地与我并生,而万物与我为一 【答案】A 10.(2018·浙江温州“十五校联合体”高二下学期期末·2)某位先秦学者提出人生来就具备仁、义、礼、智四种品德。人应该通过内省去保持和扩充四种品德,否则将会丧失这些善的品质。这位学者是(  ) A.孔子????????????????????B.孟子?????????????????????C.荀子????????????????????D.庄子 【答案】B 11.(2018·浙江嘉兴高一下学期期末·25)孔子说“君子食无求饱,居无求安”“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣”。朱熹说“饮食者,天理也;要求美味,人欲也。”两者的共同点是(  ) 【答案】B 12.(2018·河南中原名校联盟第六次质量考评·24)战国时期齐宣王多次向孟子问政,甚至像齐伐燕这样的重大决策,也向孟子征求意见。后因彼此政见不合,孟子要离开齐国,齐宣王还尽量挽留他。这反映出(  ) A.齐国学术氛围日渐宽松????????????????????????B.孟子的思想在齐国受排斥 C.儒学无法迎合社会需要????????????????????????D.士阶层的社会地位凸显 【答案】D 13.(2018·河南商丘三模·24)孔子说:“鸟兽不可与之同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也。”这说明孔子(  ) A.主张实行礼治,反对法治????????????????????B.对自身修养有极高的要求 C.主张变法革新,积极人世????????????????????D.人与自然之间要和谐相处 【答案】C 14.(2018·浙江温州“十五校联合体”高一下学期期末·2)有人在评论某先秦学者时说:“他认为人们的各种看法和观点,看起来是千差万别的,但由于世间万物是齐一的,那么,言论归根结底也应是齐一的,没有所谓是非和不同。”该先秦学者最有可能是(  ) A.墨子????????????????????B.荀子?????????????????????C.庄子????????????????????D.韩非子 【答案】C 15.(2018·湖北鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校高二下学期期中·9)西周分封制形成等级森严的礼序书面,决定了人们之间相对稳固的社会关系。但到春秋战国时期战乱、兼并等事件的频频发生促进孔子“克己复礼”、老子“小国寡民”。先秦诸子的这种复古情绪主要反映了(  ) A.社会进步与付出代价之间的矛盾????????B.先秦诸子的思想落后 C.诸子学说的多样性、复杂性????????????????D.社会变革符合历史潮流 16.阅读材料,回答下列问题。 材料 齐桓公当政时期,在临淄的稷门设立学宫,“稷下学宫”因此而得名。当时稷下曾先后存在过儒家、道家、法家、名家、阴阳家等,以及博学而无所归属的学者。在稷下有定期的学术集会,稷下学宫的讲学已经超出了一般私学讲学的水平,显得更为正规。为了鼓励学者们进行理论探讨,齐国君主让学者们“不治而议论”,即不担任具体职务,却可以对国事发表批评性的议论。齐宣王当政时,齐国势力强大,却能向士人折腰求作学生。正由于此,致使天下学者竞相来齐。 ——摘编自王志民《稷下学宫与轴心时代》 (1)据材料一,归纳“稷下学宫”的特点。结合所学知识,分析其成因。 【答案】(1)特点:学术自由开放(多种思想学说并存);办学规范化;具备官学私学双重身份(学术水平高);受政府重视;兼具学术中心、教育机关和辅助齐国政治的多重功能。 原因:百家争鸣的思想环境;诸侯对知识和人才的渴求;齐国政局相对安定;齐国势力相对强大。 17.阅读材料,回答下列问题。 材料 齐桓公当政时期,在临淄的稷门设立学宫,“稷下学宫”因此而得名。当时稷下曾先后存在过儒家、道家、法家、名家、阴阳家等,以及博学而无所归属的学者。在稷下有定期的学术集会,稷下学宫的讲学已经超出了一般私学讲学的水平,显得更为正规。为了鼓励学者们进行理论探讨,齐国君主让学者们“不治而议论”,即不担任具体职务,却可以对国事发表批评性的议论。齐宣王当政时,齐国势力强大,却能向士人折腰求作学生。正由于此,致使天下学者竞相来齐。 ——摘编自王志民《稷下学宫与轴心时代》 (1)据材料,归纳“稷下学宫”的特点。结合所学知识,分析其成因。 【答案】(1)特点:学术自由开放(多种思想学说并存);办学规范化;具备官学私学双重身份(学术水平高);受政府重视;兼具学术中心、教育机关和辅助齐国政治的多重功能。 原因:百家争鸣的思想环境;诸侯对知识和人才的渴求;齐国政局相对安定;齐国势力相对强大。 中国传统文化主流思想的演变 专题一 2500年前的文化地图 专题一 第一课 一、“百家争鸣” 局面 1、概念:指春秋战国时期知识分子中不同学派的涌现及各流派相互竞争,同时相互学习、相互吸收的形势。 “百家”,是泛指,意为数量多,主要分为:儒家,墨家、道家、法家、阴阳家、杂家、名家、纵横家、兵家、小说家等十家。 “争鸣”指当时代表各阶层,各派政治力量的学者或思想家都希望按照本阶级的利益和要求,对宇宙、社会对万事万物作出解释,于是他们著书立说,广收门徒,争相发表自己的见解。 百家争鸣局面是怎么形成的呢? ⑴经济: ⑵政治: ⑶阶级关系: ⑷思想文化: 合作探究 历史现场 2、形成原因 ⑴经济: ⑵政治: ⑶阶级关系: ⑷思想文化: 井田制瓦解 周王室衰微,诸侯卿大夫崛起 学术下移,私学兴起 “士”阶层活跃 社 会 大 变 革 合作探究 认识:一定时期的文化是一定时期政治经济的产物 二、代表学派、代表人物及其主张 (一)、儒家 1、孔子 ⑴孔子生平 春秋时期的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人。 孔子姓孔名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,孔子或孔夫子是对他的尊称。 孔子3岁丧父,17岁丧母,生活十分惨淡。然而,孔子自小就勤奋好学,受到了良好的教育。孔子曾先后担任过下级官吏和地方官,政绩十分显著,五十多岁时担任司寇,成为政府高官,也取得了相当大的成绩,后在55岁左右仕途失意,官闲居家。之后孔子离开鲁国,周游列国达十四年之久,其目的是推行自己的政治主张,然而屡遭冷遇,远大的抱负和理想最终未能实现。于是,孔子开始专心从事文化教育活动,为改造社会培养人才,并在教育上获得了巨大成功。相传孔子有弟子三千,贤者七十二人。教师可引导学生看《孔子和他的弟子在一起》一图。孔子晚年对《诗》《礼》《书》《易》《乐》《春秋》进行了整理,是为“六经”,即儒家的经典,对发展儒家文化、繁荣学术作出了不可磨灭的贡献。 孔子是这样概括自己一生的:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” “三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。” 上述两句名言,反映了孔子怎样的品格? 反映了孔子志向专一,虚心好学,广泛求教,执著探索,不断完善自己的一生的精神品格。 孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀。夫子式而听之,使子路问之曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然!昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也!” ——《礼记?檀弓下》 苛政猛于虎 仁 合作探究 这个故事能够反映孔子的什么思想? ” 史料1:子曰:仁者,爱人。 己所不欲,勿施于人。 己欲立而立人,己欲达而达人。 ——《论语·颜渊篇》 子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” “仁”:仁者爱人,为政以德(德治) “礼”: 史料2:子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” ——《论语·颜渊篇》子 建立和谐的人际关系 维护周礼,贵贱有序   某天,鲁哀公请孔子进宫叙谈。哀公请孔子吃桃子,边上还有一盘黍子。孔子却恭敬地吃掉了黍子。   哀公笑道:“夫子,侍人送上来的黍子,是用来擦桃子上的毛的,不是吃的。”   孔子正色的对哀公说:“主公啊,我不是不知道。但是,黍米是五谷中的尊者,是帝王用来祭祀天地及宗庙用的最上等的谷物,其地位是很高的。但桃子地位是比较低贱的,祭祀时也是用不上的。用尊贵的东西去擦拭低贱的东西,是君子所不为的。今天用五谷之长的黍米去擦拭低贱的桃子,臣以为这是违背周礼的。故我不敢那样做。”鲁哀公听了,大加赞赏地说:“夫子所言,真是妙极了。”   请思考:什么是“礼”? 西周时的等级制度,即周礼,是礼仪规范和良性化的社会秩序   子曰:人而不仁,如礼何?   请思考:“仁”和“礼”之间是一种什么关系?   “礼”则是一种外在的规范;“仁”是一种内在的修养。   具备“仁”的内在品德,才能自觉地遵守“礼”;遵守“礼”的规范,才能更好地践行“仁”的品德。 史料3:子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣” ——《论语·颜渊》 重政治与人事,敬鬼神而远之 天人关系: 史料1:子曰:仁者,爱人。 己所不欲,勿施于人。 己欲立而立人,己欲达而达人。 ——《论语·颜渊篇》 史料2:子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。” ——《论语·颜渊篇》子 建立和谐的人际关系(仁) 方法:遵守社会规范(礼) 德治 史料3:子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣” ——《论语·颜渊》 重政治与人事,敬鬼神而远之(人本) “仁”:仁者爱人,为政以德 材料4 子曰:“有教无类。” ——《论语·卫灵公》 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 《论语·为政》 子曰:“学而时习之,不亦乐乎。”《论语·学而》 …… 请概括孔子的教育思想。 教育:有教无类、重视复习、因材施教、全面发展 材料5 孔子要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。 (知识梳理)1、孔子思想成就和文化贡献 ①政治思想:仁、礼、德治;重政治与人事,敬鬼神而远之 ②教育思想:创办私学;有教无类、因材施教、全面发展 ③整理古籍 :整理“六经”;弟子编《论语》 《论语》是名列世界十大历史名人之首的中国古代思想家孔子的门人记录孔子言行的一部集子,成书于战国初期。因秦始皇焚书坑儒,到西汉时期仅有口头传授及从孔子住宅夹壁中所得的本子。 现存《论语》共20篇、492章,其中记录孔子与弟子及时人谈论之语约444章,记孔门弟子相互谈论之语48章。? 1)他提出“仁”, 具有民本思想,对于和谐人际,稳定社会秩序具有积极意义。 2)他主张维护周礼,代表当时没落奴隶主贵族的利益,具有保守性,不可能被当时统治阶级所接受。 3)他首倡私学,打破奴隶主贵族对教育的垄断,促进古代教育事业的发展 4)他编订古籍,为中华文明的传承和发展作出巨大贡献。 5)孔子是中国古代伟大的思想家、教育家。儒家学派的创始人。其思想深刻影响古今中外 拓展)2、评价孔子(方法:史论结合) ①关心爱护百姓的民本思想,利于抑制暴政,促进社会和谐; ②利于形成中华民族道德观和伦理观; ③具有维护等级秩序的阶级性、保守性。 ④首倡私学打破贵族教育垄断,编订典籍促进文明传承 ⑤创儒学,使其后来成正统思想,影响古今中外。 另外表达(3)评价(拓展) 有朋自远方来, 君子坦荡荡, 己所不欲, 三人行, 三军可夺帅也, 知者不惑, ,勇者不惧. 敏而好学, 德不孤, 必有吾师焉 不亦悦乎 小人常戚戚 勿施与人 匹夫不可夺志也 仁者不忧 不耻下问 必有邻 孔子的言论成为名言警句 曲阜孔子的故乡。这里有着丰富的化遗产,其中最著名是曲阜三孔——孔庙、孔府、孔林。 孔子的故居成为名胜古迹 孔庙 ——奎文阁 孔庙——杏坛 孔庙——浮雕石柱 位于孔庙东侧,有“天下第一家”之称,是孔子嫡系长期居住的府第,也是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。 孔府 圣府大门 孔子及其家族的专用墓,也是目前世界上延时最久、面积最大的氏族墓地。 孔林 2004年是孔子诞辰2555年,为纪念这位伟大的先哲,在他的故乡曲阜,举行盛大的祭祀活动,场面华丽,气势恢弘。 海外孔子学院分布图 法国思想家伏尔泰家中挂着孔子画像,以示崇敬。伏尔泰甚至自喻是"孔门第子"。 自2004年11月全球首家孔子学院在韩国成立以来,截止2009年8月,已有268家孔子学院遍布全球83个国家,成为传播中国文化和推广汉语教学的全球品牌和平台。孔子学院是在借鉴国外有关机构推广本民族语言经验的基础上,在海外设立的以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构。它秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,推动中外文化的交流与融合,以建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界为宗旨。 在德国柏林的一座公园中,中德学者为孔子树立雕像。底座上用德文写着孔子的名言:己所不欲,勿施于人。 孔子的学说名扬海外 孔子在汉城 孔子在柏林 世界看孔子: 联合国教科文组织把孔子列为影响世界进程的十大文化名人之首; 世界75位诺贝尔奖获得者评价孔子:“人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前,从孔子那里寻找智慧。” 孔子思想在1993年9月被全球主要宗教的代表人作为人类和平共存的基本原则写入《走向全球伦理宣言》 俄国著名文豪托尔斯泰说:“我受中国的孔子、孟子 影响很大;受老子的影响巨大。” 2004年10月28日《孔子文化展》在巴黎吉美博物馆拉开帷幕。 孔子对许多西方人来讲是个谜,从久远的年代开始,欧洲就承认了这位中国著名的思想家和哲学家。孔子是中国哲学最具影响力的代表,他闪烁着智慧?的人生哲理不仅贯穿中国文化,同样也传播到西方国家,并对西方哲学和文化产生重要?影响。法国文化部长阿亚贡 儒学在海外的影响非常大,遍及东南亚,甚至美国、加拿大及欧洲等地。可以说凡有华人的地方,就有儒学的影响。 儒学对日本的影响   十九世纪上半叶前,儒学在日本思想界一直占着统治地位。即使在明治维新后,日本人的道德观和价值观仍深受儒学影响。在政治上,日本人着重儒家的道德自觉精神。在企业经营上,强调「和为贵」的诚信精神,日本的终身雇佣制就是儒家敬业乐群精神的最好体现。在家庭观念上,日本人也特别强调「孝」道。 儒学对新加坡的影响   儒家思想在新加坡影响很大,在修己爱人、诚信谦和、廉政公平、高度文明等方面,都表现了儒家思想的影响,特别是在中、小学教育方面的影响更大。 儒学对韩国的影响   自古以来,韩国对儒学(特别是宋明理学)的研究十分突出,直到今天也是如此。 孔子:影响 材料一: 孟子曰:得道多助,失道寡助。 不以仁政,不能平治天下。 民为贵,社稷次之,君为轻。 ——《孟子·尽心上》 ⑴政治:仁政;“民贵君轻”(民本) 孟子(约前372-前289) 名轲,邹(今山东邹城市)人。 材料反映了孟子的什么思想? 2、孟子 材料二: 民之为道也,有恒产(指土地)者有恒心,无恒产者无恒心。 五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣 王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上。。。。。王往而征之,夫谁与王敌?故曰:‘仁者无敌。’王请勿疑! ——《孟子·梁惠王上》 孟子推行仁政(民本)思想主张提出了哪些具体主张? 材料三: 所以谓人皆有不忍人之心者,今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心--非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡 党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。有是四端而自谓不能者,自贼者也 。 据材料和教材,孟子提出了哪四种道德规范?在伦理观上又提出了怎样的主张? (2)道德规范:仁义礼智 (3)伦理观:主张“性本善” 史料3:孟子曰:“不以仁政,不能平治天下”。 史料4 :孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。” 从人际关系的和谐上升为阶级关系的和谐 方法:重视和善待老百姓(民本思想) 孟子进见梁襄王,出来后,对人说:“(梁襄王)远远看上去不像个国君的样子,走近他也看不到有什么使人敬畏的地方。 “(见了我后)梁襄王突然问道:‘天下要怎样才能安定呢?’ “我回答说:‘天下安定在于统一。’ “‘谁能统一天下呢?’ “我对他说:‘不喜欢杀人的国君能统一天下。’ “‘谁会归附他呢?’ “我又回答:‘天下没有不归附他的。大王您知道禾苗生长的情况吗?当七八月间一发生干旱,禾苗就要枯槁了。一旦天上乌云密布,下起大雨,那么禾苗就长得茂盛了。如果这样的话,谁能阻止它呢?而现在天下国君,没有一个不嗜好杀人。如果有不嗜好杀人的(国君),那么普天下的人民都会伸长脖子盼着他来。如果真能这样,人民归顺他,就像水往低处流一样,谁又能够阻止得了呢?” 孟子见梁襄王 荀子(约前313-前238),名况,字卿,赵国(今山西安泽一带)人。 ⑴天人关系:“天行有常”、“制天命而用之”等唯物思想 3、荀子 材料一:天行有常(规律),不为尧存,不为桀亡。 ……从天而颂之,孰与制(控制)天命而用(利用)之!望时而待之,孰与应时而使之! ——《荀子·天论》 材料二: 今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。 “明礼仪以化之,起法正以治之,重刑法以禁之,使天下皆出于治,合于善也 。 ——《荀子》 伦理观:主张“性本恶” 政治: 礼法并用 材料三: 君者,舟也;庶人者,水也。水可载舟,亦可覆舟 ⑵政治:“君舟民水” 结合所学知识指出荀子为什么提出“舟水之喻”?后世不少统治者都以此为鉴,举出一个典型事例。 史料4:故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。 ——《荀子· 性恶》 荀子 礼法并举,加强对人的约束 史料5:……天行有常(规律),不为尧存,不为桀亡。 ……从天而颂之,孰与制(控制)天命而用(利用)之!望时而待之,孰与应时而使之! ——《荀子·天论》 强调人与自然关系的和谐 吸收法家思想 吸收道家思想 2.孟子 主要思想 ⑴政治:仁政;“民贵君轻”(民本) (2)伦理观:主张“性本善” 评价: 继承和发展了孔子的儒家思想。代表新兴地主阶级利益,有利于缓和阶级矛盾,促进生产发展,具有进步意义,影响深远。 当代哲学家冯友兰认为:孟子是儒家的理想主义代表 3.荀子 主要思想 政治:主张“仁义”和“王道” ;“君舟民水”;礼法并用; 重视“礼” 天人关系:“天行有常”、“制天命而用之”等唯物思想 伦理观:主张“性本恶” 冯友兰认为:荀子是儒家的现实主义代表 先秦儒家思想精要梳理 指出必记(主张、成就), 理解(百家争鸣的原因、思想主张的含义 拓展深化(孔子评价、儒家思想的现实意义) 知识辨析(试填) 孔孟荀三代表思想的对比 孔 孟 荀 时代 阶级 仁 礼 民本 天人关系 人性论 特征 知识辨析 孔孟荀三代表思想的对比 孔 孟 荀 时代 春秋 战国 战国 阶级 没落奴隶主 新兴地主 新兴地主 仁 仁者爱人 仁政 仁义 礼 克己复礼 重礼 民本 为政以德 君轻民贵 君舟民水 天人关系 鬼神敬远 天行有常制天命而用之 人性论 性相近 性本善 性本恶 特征 创立 发展 完善 主题升华 儒学思想中哪些具有现实意义? 教育理论:有教无类、学思结合、因材施教等 伦理道德:孝、仁义、诚信等(社会主义荣辱观) 维护社会稳定:仁、德治、民本思想等(取消农业税) 维护国家统一:大一统思想(统一祖国) 个人修养:正身自省、修己安人、己所不欲,勿施于人等 春秋战国时期儒家思想是怎样形成的?思想的核心是什么?早期儒家思想有何特点? 形成:从孔子创立儒家思想提出学说,经孟子、荀子的总结、改造与发展,儒家思想体系更加完备。 思想核心:是孔子提出的“仁”,这其中包含了民本思想。孟子将孔子的“仁”发展为“仁政”,进一步提出“民贵君轻”的思想;荀子也主张施政用“仁义”和“王道”,并提出“君舟民水”的著名观点。 特点:儒家思想较为完整,但带有浓厚的理想化色彩;没有严密的理论,大多是关于思想修养方面的道德规范和政治思想方面的治国原则;思想开始与政治相结合,但因脱离现实而遭冷遇。 以柔克刚 以德报怨 大智若愚 深藏若虚 …… 你知道这些成语反映哪一学派的思想吗? 道 春秋时思想家,道家创始人。一说即老聃,姓李名耳,字伯阳,楚国苦县 (今河南鹿邑东)厉乡曲仁里人,在东周首都洛阳担任“守藏室之史”(等同于今天的国家图书馆馆长)。 老子(约公元前600 - 公元前500) (二)、道家 1、老子 老子生平 (2)思想主张 ①哲学思想: 道可道,非常道。 道生一,一生二,二生三,三生万物。 人法地,地法天,天法道,道法自然 材料一 有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。 “祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。” “天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。” 材料二 使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。 --《道德经》 老子 越坚强的东西越容易折断,柔能胜刚。 二、老庄之学 1、老子 哲学思想: (1)用“道”探索宇宙起源和演变,“道”是万物的本源,“道”是世界的根本; (2)朴素辨证法思想,事物具有相反的方面转化的规律。 政治主张: “无为而治”,“小国寡民”(消极悲观的态度代表没落的奴隶主贵族的思想代表。适用于新政权初期) 2、庄子 把“道”作为世界最高原则,宣传天道与自然无为。 老庄崇尚自然,主张超越功利去追求精神自由的倾向,对中国古代文化产生了重要影响。 老子之辩证法思想——矛盾对立 老子认为,任何事物都存在矛盾对立的两个方面。 矛盾的双方可以无条件地相互转化。 (抹杀了人的主观能动性) 有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈, 音声相和,前后相随。 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。 曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新, 少则多,多则惑。 越坚强的东西越容易折断,柔能胜刚。 思想主张 ①哲学思想: ②政治主张: a. "道"是万物的本源 b.朴素辩证法思想——矛盾对立和转化 老子之政治思想——“无为而治” “无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。” “民之难治,以其上之有为,是以难治。” “民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。” “是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。” 小国寡民……邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。 思考:怎样评价老子的政治思想呢? “无为而治”、“小国寡民” ①哲学思想:探索宇宙起源和演变;对中国文化产生深远影响 ②政治主张:适用于新政权初期;消极悲观的态度 (2)思想主张 ①哲学思想: ②政治主张: a. "道"是万物的本源 b.朴素辩证法思想——矛盾对立转化 (3)评价 庄子继承老子“道”的思想,宣传天道与自然无为。 他认为得道的方法为提高修养,提高修养则要通过“逍遥”的生活方式:对待任何事物采用旁观,超然的态度,过虚无的生活,以达到天地万物为一的精神境界。 2.庄子 ⑴ “道”是最高准则 ⑵提出“齐物论” 人和蝴蝶的故事   这是一个让人类头疼了几千年的问题。庄子有一天睡觉,梦见自己变成了蝴蝶,双翼飘举,游历花丛,他在花瓣和木叶间大声地笑。醒来之后的庄子如陷浓云:是我作梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶作梦变成了我?如果是我变成了蝴蝶,为什么我会体会到蝴蝶独有的飞翔之乐?如果蝴蝶作梦变成了庄周,为什么这一切会出现在庄周的记忆里?    人和鱼的故事 “鱼们在水里多快乐啊!”庄子穿着自己编的草鞋,站在水边长长叹息。   “你又不是鱼,怎么知道鱼是快乐的呢?”惠施问他。   “咦?”庄子严肃地反问,“你又不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?” 庄子的意念穿越了水和时间,和鱼儿合为一体,岸上的庄子在水里无比开心。游泳是快乐的,岸边的那朵花悄悄绽放,和蜜蜂热烈地亲吻,它也是快乐的,水上的惠施有些忧郁,但他也是快乐的。 “更奇怪了,你又不是我,怎么知道我是快乐的呢?”惠施生气了。   “我知道,”庄子在水底搂着那条鱼笑道,“我知道,不要和我辩论,我知道你是快乐的。” 因为知觉。因为感受。世界之所以如此,是因为我要它如此。不要说是对还是错,这是哲学。 孔子离开鲁国,带着一批学生周游列国,希望找个机会实行他的政治主张。孔子宣传的一套恢复周朝初年礼乐制度的主张,没有人接受。他先后到过卫国、曹国、宋国、郑国、陈国、蔡国、楚国。这些国家的国君都没有用他。有一回,孔子在陈、蔡一带,楚昭王打发人请他。陈、蔡的大夫怕孔子到了楚国,对他们不利,发兵在半路上把孔子截住。孔子被围困在那里,断了粮,几天都没吃上饭。后来,楚国派兵来,才给他解了围。孔子在列国奔波了八年,碰了许多钉子,年纪也老了。末了,他还是回到鲁国,把精力放到整理古代文化典籍和教育学生上面。 问题:1.孔子宣传的一套恢复周礼的主张,为何没有人接受? 2.儒家思想为何后来成为中国传统思想文化的主流。但当时各国的国君为何没有采纳孔子的主张? 提示: 1. 孔子主张恢复周朝的等级名分制度,实质上是力图维护奴隶制度。在春秋末年奴隶制正在走向灭亡的背景下,它违背了社会发展的规律,他的这一保守思想不可能受到普遍重视。18分 2.孔子“仁礼德”的思想本身有进步性的一面,后经发展顺应了统治者巩固统治的需要,逐渐成为中国传统思想文化的主流。12分 当时社会动乱,孔子的学说不可能被重视 6分 1.早期法家:李悝、商鞅、吴起、申不害变法 2.集大成者--韩非子 变法特点 :奖励耕战, 严刑酷法 (三)、法家 世异则事异,事异则备变。 以法为本,法不阿贵。 事在四方,要在中央; 圣人执要,四方来效。 ——《韩非子》 请思考:以上材料反映了韩非的治国主张是什么? 2、韩非子 理论来源 观点主张 集权观:加强君主集权 改革观:“不期修古,不法常可”、“事异 则备变” ①法、术、势三派 ②道家思想 法治观:厉行赏罚,奖励耕战 发展趋势 作 用 (三)、法家 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。 势: 术: 法: 权势 树立威望 对付官员 统治人民 明文规定 权术 势立威,术驭臣,法制民。 “宋人有耕者,田中有株。 兔走触株,折颈而死。因释 其耒而守株,冀复得兔。兔 不可复得,而身为宋国笑。 今欲以先王之政,治当世之 民,皆守株之类也。” 请思考:韩非子《守株待免》一则寓言肯定是有寓意的,那么韩非写这篇寓言的寓意是什么呢? ①认为社会是发展变化的,不能因循守旧。 ②治理国家的政策、措施必须与时俱进。 答:讽刺那些不知变通的人。 结合韩非思想分析为什么说法家思想是战国时期最“有用”的思想? 不期修古,不法常可 厉行赏罚,奖励耕战 主张加强君主集权 适应地主阶级建立新政权的需要 适应了社会大变革的需要 适应了地主阶级兼并战争的需要 课堂探究 秦王借法家思想振兴国家,实现统一大业。统一后,秦始皇继续厉行法治,结果呢? ——法家理论可得天下而不能单独治天下。 ——天下大乱,15年便灭亡。历史启示? 法家 韩非子 理论来源 观点主张 集权观:加强君主集权 改革观:“不期修古,不法常可”、 “事异 则备变” ①法、术、势三派 ②道家思想 法治观:厉行赏罚,奖励耕战 发展趋势 作 用 两汉后,融入儒家。 为专制主义政治体制的建立和秦始皇统一全国奠定理论基础。 (三)、法家 墨 子(约前468-376年),姓墨名翟,鲁国 (今山东滕州)人。 (四)、墨家 欲天下之富而恶其贫,欲天下之治而恶其乱,当兼相爱、交相利。……爱无差等。 (战争)春则废民耕稼树艺,秋则废民获敛……百姓饥寒而死者,不可胜数。 1、伦理观:“兼相爱,交相利” ,非攻,尚贤,节俭等 2、认识论:认识以客观实践为来源。(“三表法”) 3、逻辑学:重视类比推理,建立了归纳推理的方法论基础。 学派 人物 时代 主要思想 儒家 墨家 道家 法家 孔子 春秋 孟子 荀子 战国 墨子 战国 老子 春秋 庄子 战国 韩非 战国 提倡“仁”和“礼” ;“有教无类” ,全面发展 “仁政”;“民贵君轻”;仁义礼智 “天行有常”“制天命而用之”“君舟民水” “兼爱”、“非攻”;“尚贤”;节俭 道;辩证法思想;“无为而治” “道”;齐物论;乐天安命、顺从自然 主张法、术、势相结合;君主集权;法治;法革新 课堂小结 三、“百家争鸣”的历史意义 1、是中国学术文化、思想道德发展的重要阶段,奠定了中国文化的重要基础。 2、是中国历史上第一次思想解放运动,对当时和后来社会发展起了巨大的推动作用。 深化理解 古为今用 诸子百家的思想在今天大放异彩: 儒家的“仁政”——“以德治国” 法家的法治思想——“依法治国” 墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争 …… 孔子的教育思想——全民教育、素质教育、职业教育等 认识:“把依法治国与以德治国紧密结合起来” null 材料一:若使天下--------视人之宝若其宝,谁窃?视人之身若其身,谁贱?视人之家若其家,谁乱?视人之国若其国,谁攻? 材料二:生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 材料三:天下皆知美之为美,斯恶矣?皆知善之为善,斯不善矣?故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,声音相和,前后相随。 材料四:文王行仁义而王天下,偃王行仁义而丧其国,是仁用于古而不用于今也。故曰世异则事异。 请回答:上述材料各表述了哪一学派的观点和主张? 墨家 儒家 道家 法家 知识巩固 儒家:这是品德问题,主张思想教育 法家:这是违纪行为,主张严格惩罚 道家:这是无意识的,主张顺应自然,    等学校自我觉悟 案例·展示 现在某校的水电浪费现象比较严重,水电部门通知,如果再超过一定的限度将停水停电。请从儒家、道家、法家等思想派别出发,分别给出解决办法。 假如你是春秋战国时期的一位君主,你会采用哪家的思想?为什么? 1、创立: 2、继承: 3、重创: 4、正统: 5、融合: 6、理学: 7、批判 继承: 春秋时期,孔子提出“仁” “礼”的学说 战国时期,孟子、发展“仁政”学说,提出“民贵君轻”思想,荀子,对“礼”深入讨论 秦朝,“焚书坑儒” 西汉,董仲舒提出“罢黜百家,表彰六经” 唐宋时期,三教开始走向融合 宋明时期,儒学在迎接佛教和道教的挑战时期,逐渐吸纳其思想,形成了以“理”和“天理”为核心的新儒学。 明清时期,批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系。 儒学的创立及发展历程 专题梳理 儒家思想的演变历程及其原因 时代 思想内容 地 位 原 因 春秋 仁、礼、为政以德 不被重视 要求恢复周礼有保守的一面。 战国 仁政、君轻民贵 不被重视 强调秩序和仁义,在战国大动乱的时代不可能获得重视。 秦 遭打击 秦崇尚法家,实行暴政 西汉 天人感应、君权神授 独尊 大一统得到巩固;专制主义政治体制大体定型;文化共同体基本形成,董仲舒对儒学的改造 魏晋南北 危机 社会动荡;受佛教和道教的冲击 宋明 “理”“天理” 复兴、重新确立正统 中央集权进一步强化;儒学的新发展,更好地适应统治需要。 明清 批判继承 儒学呈现守旧、陈腐的习气;商品经济发展,人们追求个性企图冲破传统儒学的束缚。