欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中历史岳麓版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5461640 2018-2019学年历史岳麓版选修四 第一单元第三课 百科全书式的学者亚里士多德 课件(共25张)

    高中历史/岳麓版/选修4 中外历史人物评说/第一单元 东西方先哲/第3课 百科全书式的亚里士多德


    2018-2019学年历史岳麓版选修四 第一单元第三课 百科全书式的学者亚里士多德 课件(共25张):28张PPT欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之首(亚历山大大帝,汉尼拔,恺撒,拿破仑)。
    建立了当时世界上领土面积最大的国家,世界四大文明古国占据其三。
    他促进了东西方文化的交流,对人类社会文化的发展产生了重大的影响。
    亚历山大大帝
    百科全书式的学者
    ——亚里士多德
    沈阳市第十一中学 杨珊
    出 生
    求学雅典
    师从柏拉图
    成为亚历山 大子老师
    创立学园
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年历史岳麓版选修四 第一单元第三课 百科全书式的学者亚里士多德 课件(共25张)

  • ID:8-5454716 岳麓版高二历史选修三单元练习卷:第三单元 第二次世界大战

    高中历史/岳麓版/选修3 20世纪的战争与和平/第三单元 第二次世界大战/本单元综合与测试

    第三单元 第二次世界大战 一、单选题 1.观察下图中的漫画,此漫画尖锐地指出了存在于欧洲其他国家中的如桥墩般的五种“力量”——懦弱、背叛、恐慌、腐败、讹诈在战争初期“支撑了”希特勒军事侵略的野心和脚步。希特勒的军事讹诈和进攻第一次没有得逞是在什么军事行动中(??? ) 欧洲桥的架设 A.?进攻波兰??????????????????????????B.?进攻北欧??????????????????????????C.?进军法国??????????????????????????D.?不列颠之战 2.指挥阿拉曼战役取得胜利的将领是 A.?戴高乐???????????????????????????????B.?丘吉尔???????????????????????????????C.?朱可夫???????????????????????????????D.?蒙哥马利 3.学者们评论某一时期的欧洲,使用了“欧洲的末日审判”、“欧洲的政治崩溃”、“欧洲时代的消失”、“别了,欧洲历史”等标题。据此判断,欧洲的这一时期开始于 A.?20世纪30年代初???????????B.?20世纪40年代中期???????????C.?20世纪70年代初???????????D.?20世纪80年代末 4.“俄国的危险就是我国的危险,就是美国的危险;俄国人民为了保卫家园而战的事业就是世界各地自由人民和自由民族的事业。……在这生命尚存,力量还在之际,让我们加倍努力,合力奋战吧!”对丘吉尔这段演说的正确解读是(?? ) ①演说发表在慕尼黑会议召开之时???????? ? ②丘吉尔旨在反对张伯伦的绥靖政策 ③对希特勒入侵苏联感到极为不安???????? ? ④倡导各国联合起来抗击法西斯侵略 A.?①②③??????????????????????????????????B.?②③④??????????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????????D.?③④ 5.20世纪30年代,美国推行中立政策,下列对这一政策的正确表述是(  ) ①适应国内外形势,维护自身利益 ?????? ②反映国际形势走向缓和  ③不利于地区冲突的缓和与解决 ???????? ④不关心美洲地区以外的事务 A.?①③????????????????????????????????????B.?②④????????????????????????????????????C.?①③④????????????????????????????????????D.?③④ 6.1932年,英国外交大臣奥斯汀?张伯伦在评论国际形势时说:“世界近两年正在倒退,各国相互之间不是更加接近,不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。”与上述评论相关的历史背景是 A.?美国经济危机波及世界???????????????????????????????????????B.?意大利入侵埃塞俄比亚 C.?纳粹党在德国上台执政???????????????????????????????????????D.?日本发生“二二六”兵变 7.有学者在研究20世纪30年代欧洲某历史事件时说:“这是大国侵略性和防御性两种民族主义妥协的顶峰,它们的共同本质是民族利己主义。”被这位学者称为“顶峰”的事件(??? ) A.?加速了第二次世界大战的爆发?????????????????????????????B.?使建立欧洲集体安全体系的努力最终破产 C.?使德军摆脱了东西两线同时作战的困境???????????????D.?承认了德国吞并整个捷克斯洛伐克的现实 8.第二次世界大战中某重大事件发生之后,希特勒感到很欣喜“现在我们不可能失败了:现在我们有了一个在三千年中从未失败过的盟国”。丘吉尔也表达了一种解脱的感觉,他对战争形势作出评价“胜利终究属于我们。”蒋介石则突然有了一种放松的感觉,破天荒地对副官说“今天晚上去看戏”。此处“某重大事件”应该是(?? ) A.?苏德战争爆发?????B.?太平洋战争爆发?????C.?《反共产国际协定》的签订?????D.?《联合国家宣言》签署 9.第二次世界大战欧洲策源地形成的标志是 A.?墨索里尼在意大利建立法西斯专政??????????????????????B.?希特勒任总理后,德国走上独裁和扩张道路 C.?德国撕毁凡尔赛条约,放手扩军备战??????????????????D.?德军开进“莱茵非军事区” 10.第二次世界大战中,下列战场战局开始出现转折的先后顺序是(??? ) A.?太平洋、北非、苏德、中国????????????????????????????????B.?北非、苏德、中国、太平洋 C.?苏德、中国、太平洋、北非????????????????????????????????D.?太平洋、苏德、北非、中国 11.1939年8月,希特勒私下宣称:“让我们把这一条约(《苏德互不侵犯条约》)看作是确保我们后方的东西吧”,“目前苏联并不危险……只有当我们在西线的行动自由时,我们才能反对苏联。在以后一两年中,目前的局面将继续存在。”这表明德国签约的首要目的是 A.?在未来的战争中免于两线作战?????????????????????????????B.?在德军突袭波兰时避免与苏军发生冲突 C.?首先攻占西欧,为将来进攻苏联作准备?????????????D.?防止苏联与英法构筑集体安全体系 12.1936年8月法国政府声明:“法兰西共和国政府……决心严格避免直接或间接对该国(西班牙)内政的一切干涉。”这表明法国政府 A.?充分尊重西班牙的主权???????????????????????????????????????B.?支持西班牙的革命力量 C.?支持西班牙的反动势力???????????????????????????????????????D.?推行纵容侵略的政策 13.北非阿拉曼战役的作战双方是 A.?德国军队和英美联军???????????B.?德意军队与英美盟军???????????C.?意军和英军???????????D.?德意军队和英军 14.右图为一幅20世纪30年代的欧洲形势图。该图反映出(  ) A.?三国轴心最终形成?????????B.?德国吞并了奥地利?????????C.?慕尼黑协定的后果?????????D.?德国即将进攻波兰 15.有人认为反法西斯战争是从九一八事变后中国抗战开始的,因此第二次世界大战的起点是九一八事变。如果这一论点成立,那么支持它的最有力论据是 A.?九一八事变是日本军国主义分子为挑起战争蓄意制造的 B.?九一八事变后,中国人民在极其不利的环境下,长期孤军奋战 C.?日本法西斯是世界人民的共同敌人,发动九一八事变是日本走向世界战争的起点 D.?中国战场是世界反法西斯的主战场,为世界法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献 16.德、意、日的勾结是出于共同的利益需要,这种需要主要是指 A.?反共反苏?????????B.?摆脱凡尔塞-华盛顿体系的束缚?????????C.?信仰法西斯主义?????????D.?挽回一战的损失 17.二战中的某一时期,盟军进行了下图所示的战略进攻。这一战略态势的出现,直接受益于(??? ) A.?意大利投降????????????????????B.?阿拉曼战役????????????????????C.?诺曼底登陆????????????????????D.?敦刻尔克大撤退 18.第二次世界大战中,反法西斯主要大国之间在军事上既合作又有斗争。下列实物中,最能反映这一情况的是 A.?一枚铸有苏美英国旗和1944年6月的纪念币????????B.?一份1940—1944年租借法受援国及物资的清单 C.?一本20世纪40年代的中文版开罗宣言?????????????????D.?一张布雷顿森林会议场景的照片 19.德、意、日法西斯兴起的社会根源不包括(???? ) A.?封建残余严重,民主基础薄弱?????????????????????????????B.?军国主义和专制主义气氛浓厚 C.?民族主义情绪极其强烈???????????????????????????????????????D.?30年代经济危机的冲击 20.参加远东国际军事法庭的中国法官是(?? ) A.?梅汝墩????????????????????????????????B.?顾维钧????????????????????????????????C.?张治中????????????????????????????????D.?何应钦 二、材料分析题 21.阅读材料,回答问题 材料:希特勒狂妄宣称,消灭布尔什维克主义是他一生的目标,是纳粹党的基本思想。为此,1940年9月27日,德意日签订三国协定,矛头首先指向苏联。据统计,从1940年9月到1941年9月,德国军费开支就达601亿马克,占国家全部开支的70%。1940年12月,勃劳希契和哈尔德提出了进攻苏联的“巴巴罗沙计划”,得到希特勒批准。该计划要求对苏联进行突然袭击,用闪电战击溃苏联,并且规定对苏战争必须在6个月到12个月内结束,最迟不得超过1941年圣诞节。 ——摘编自张椿年《第二次世界大战史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析德国进攻苏联的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析“巴巴罗沙计划”破产的原因。 22.阅读材料,回答问题 材料:随着太平洋战争的爆发,中国成为同盟国中的重要成员,国民政府开始将战后建设人才的培养提上议程。在技术发展领域,国民政府考虑派留学生去美国学习制造原子弹,他们选派了朱光亚、李政道、唐敖庆等去往美国学习。同时中国共产党也开始考虑战后成立联合政府,派遣罗沛霖、张大奇和王天眷等前往美国学习,这样就形成了二战后的留美高潮。这一时期,在美国的中国留学生有6200人左右,其中学习自然科学与工程技术的人约占80%。 ?? ?1949年11月、12月间,朱光亚与曹锡华等人多次以留美科协的名义组织召开中国留学生座谈会,动员大家回国,1950年他起草的《给留美同学的一封公开信》引起了强烈的反响。1950年春,朱光亚等人回到了新中国。朝鲜战争爆发后,美国政府明确禁止中国留学生离境。1953年7月,随着朝鲜战争的结束,被禁止回国的中国留学生开始活跃起来,他们给美国总统艾森豪威尔、中国总理周恩来,甚至联合国秘书长哈马舍尔德写信。这些努力终于促成美国政府在日内瓦谈判中逐步解除了对中国留学生回国的禁令。朱光亚是新中国核事业特别是“两弹”事业的元勋和主要科学技术领导人之一,是中国科技事业特别是国防科技战线的一位卓越的科学家。 ——摘编自王德禄《1950年代归国留美科学家的归程及命运》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳朱光亚等知识分子赴美留学的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,分析促成朱光亚等知识分子回归新中国的因素并概括其贡献。 答案 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】A 6.【答案】A 7.【答案】A 8.【答案】B 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】A 12.【答案】D 13.【答案】D 14.【答案】B 15.【答案】C 16.【答案】B 17.【答案】C 18.【答案】A 19.【答案】D 20.【答案】A 二、材料分析题 21.【答案】(1)背景:希特勒敌视社会主义苏联;三国协定的签订;军事上准备充分;德国基本控制了北欧、西欧和南欧,占据优势。 (2)原因:德国侵略战争的非正义性;苏联人民的英勇抵抗;苏联战前工业化建设奠定的基础;世界反法西斯同盟的支援。 22.【答案】(1)原因:中国加入世界反法西斯同盟,中美关系密切;第三次科技革命的影响;美国强大科技实力;战后国内建设需要;中国共产党对人才的重视。 (2)因素:新中国的成立;新中国政府的努力;知识分子的爱国主义精神,留学生争取舆论支持;朝鲜战争结束,国际关系趋向缓和;美国禁令的解除。 贡献:为“两弹”事业(国防科技)做出卓越贡献。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5454706 岳麓版高二历史选修三单元练习卷:第二单元 凡尔赛-华盛顿体系下的短暂和平

    高中历史/岳麓版/选修3 20世纪的战争与和平/第二单元 凡尔赛--华盛顿体系下的短暂和平/本单元综合与测试

    第二单元 凡尔赛-华盛顿体系下的短暂和平 一、单选题 1.“一战”结束后成立的国际联盟,其实质是 ( ? ? ) A.?英法维护“凡尔赛体系”的工具?????????????????????????B.?美国称霸世界的工具 C.?促进国际和平合作与安全的组织????????????????????D.?国际间经济化交流的组织 2.20世纪20年代,凡尔赛体系有过两次重大调整。这两次调整分别是(  ) A.?道威斯计划、《洛迦诺公约》????????????????????????????B.?道威斯计划、《非战公约》 C.?鲁尔危机、《洛迦诺公约》????????????????????????????????D.?《洛迦诺公约》、《非战公约》 3.雅尔塔体系与凡尔赛——华盛顿体系比较,其进步性主要体现在 A.?美苏两国划分了势力范围????????????????????????????????????B.?苏联的参加 C.?反对法西斯,关注民主政治????????????????????????????????D.?大国之间军事实力和经济实力的对比平衡 4.第一次世界大战后,英国首相劳合·乔治曾表示:“英国宁愿耗尽它最后一个金币,也要保持对美国或共他任何国家的海军优势。”华盛顿会议上,把他的这种愿望化为泡影的是(??? ) A.?《四国条约》的签订???????????????????????????????????????????B.?《五国条约》的签订 C.?《九国公约》的签订???????????????????????????????????????????D.?《中日协定》的签订 5.洛迦诺是瑞士一个美丽的小城,该城因《洛迦诺公约》而著名。《洛迦诺公约》提高了德国的政治地位,是因为(  ) A.?德国取得国联行政院常任理事席位?????????????????????B.?德国以平等地位参与国际活动 C.?公约允许德国进入莱茵不设防区?????????????????????????D.?公约不再限制德国的军事力量 6.巴黎和会和华盛顿会议能够协调帝国主义列强之间的关系,主要是因为? (  ) A.?帝国主义各国力量对比发生变化?????????????????????????B.?两次会议签订的条约公正合理 C.?各国都需要和平安定的环境????????????????????????????????D.?都属于协约国集团,具有合作的基础 7.在凡尔赛—华盛顿体系建立的过程中及建立以后,世界上主要国家对这一新的国际秩序感受各不相同。有人概括了这么几种不同的状况: ①先悲后喜的获胜者;②得胜得利不得势的衰败者;③得胜得利的寝食难安者;④被排斥的孤独者。下列对此表述正确的是 A.?①是美国,②是德国???????????????????????????????????????????B.?③是法国,④是苏俄(联) C.?②是德国,③是英国???????????????????????????????????????????D.?①是苏俄(联),④是美国 8.一战后“又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”的条约是(?? ) A.?《四国条约》?????????????????B.?《五国条约》?????????????????C.?《九国公约》?????????????????D.?《凡尔赛条约》 9.国际联盟成立后,其实权被英法两国所掌握。这一现象说明 (  ) A.?美国经济实力不如英法???????????????????????????????????????B.?美国反对英法争夺霸权 C.?美国无意操纵国际联盟???????????????????????????????????????D.?欧洲仍是世界格局中心 10.1919年英国首相劳合·乔治致美国总统威尔逊的备忘录中曾说:“我想象不到将来有比这更能引起战争的原因了:已明确证实自己属于世界上最充沛、最强大的民族之一的德意志民族,居然被一群小国所包围,这些国家中的多数从来就没能为自己建立过稳定的政府,而每个国家中又都存在着大批吵着要与他们的祖国统一的德意志人。”劳合·乔治讲这段话的意图是( ???) A.?警告美国不要插手欧洲事务????????????????????????????????B.?否定美国有关民族自决的提议 C.?联合美国提防德国的再度崛起????????????????????????????D.?不要过分削弱德国 11.为找到持久和平之路,美国总统威尔逊等政治家们曾在巴黎和会上作出过极大努力,并在不少问题上取得了一致意见。这些被列入国联盟约的、现在看来还是很有价值的共识包括(?? ) ①“维护和平”的原则?????????????????????????????????????? ②实行“集体安全” ③对战败国殖民地的“委任统治”???? ?????????④严厉制裁德国 A.?②③④?????????????????????????????????B.?①②④?????????????????????????????????C.?①③④?????????????????????????????????D.?①② 12.第一次世界大战后,战胜国集团通过一系列会议构成了帝国主义国际体系——凡尔赛—华盛顿体系。在此过程中,美国获益最大。下列表述与“美国获益最大”这一说法不符的是(  ) A.?操纵国际联盟,严厉制裁德国?????????????????????????????????B.?通过《四国条约》,拆散英日同盟 C.?签署《五国条约》,获取与英国同等的海上地位?D.?签订《九国公约》,“门户开放”成为现实 13.第一次世界大战后,美国倡导召开华盛顿会议的主要目的是(??? ) A.?改变日本在东亚和太平洋地区的独霸地位???????????B.?尊重中国的主权独立和领土完整 C.?缓和列强矛盾,重新分割太平洋上的势力范围????D.?力争取得同英国海军相等的制海权 14.国际联盟解散的主要原因是(?? ) A.?曾经受到法西斯国家的支持???????????????????????????????B.?无力制止战争和侵略行为 C.?世界反法西斯战争胜利???????????????????????????????????????D.?被联合国代替 15.为找到持久和平之路,美国总统威尔逊等政治家们在巴黎和会上做出过一些努力,并在一些问题上达成了一致意见,并写入国联盟约。现在看来仍有现实意义的有(??? ) ①“维护和平”原则 ②“集体安全”原则 ③“委任统治”原则 ④“民族自决”原则 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 16.巴黎和会、华盛顿会议被称为“上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始”。下列表述最能准确反映此结论(  ) A.?在解决中国问题上,美日矛盾尖锐??????????????????????B.?在军备控制问题上,美日矛盾尖锐 C.?在处置德国问题上,英法矛盾尖锐??????????????????????D.?在殖民地问题上,英日矛盾尖锐 17.当第一次世界大战还在进行的时候,某国领导人就曾扬言:“当战争结束时,我们能够迫使它们(协约国)按照我们的方式思考,因为到那时在所有的事情中至少在财政上它们掌握在我们的手中。”发表这番讲话的应是(  ) A.?美国总统?????????????????????????B.?英国首相?????????????????????????C.?法国总理?????????????????????????D.?中国国务总理 18.美国主张建立国际联盟的主要目的是(??? ) A.?与日本争夺远东地区??????????????????????????????????????????B.?攫取战后世界的领导权 C.?扩大占有海外市场??????????????????????????????????????????????D.?与英国争夺海上霸权 19.鲁尔危机的结果是(?? ) A.?法国从鲁尔得到大量资源????????????????????????????????????B.?德国经济形势由此好转 C.?法国支付的占领费用由德国承担????????????????????????D.?法德两国两败俱伤 20.华盛顿会议后,美国朝野上下一片欢腾,美国领导人喜形于色。这是因为 ①美国以体面的形式埋葬了英日同盟????? ②美国海军取得与英国并驾齐驱的地位 ③美国获得德国在太平洋上的大量殖民地? ④在远东和太平洋地区抑制了日本势力 A.?①②③????????????????????????????????B.?②③④????????????????????????????????C.?①②④????????????????????????????????D.?①③④ 二、材料分析题 21. 材料:华盛顿会议《关于限制海军军备条约》的有效期于1936年12月末,依条约规定,须在条约失效前召开会议商讨废止或以新约替代,1935年12月9日,在英国外文部召开伦敦海军会议。日本方面提出,制定各国海军需要保有量的最大限度,在这个限度内各国可以自由建造军舰,废除或大规模裁减主力舰、航空母舰、重型巡洋舰等攻击型舰种的吨位,各国应该以不威胁他国与不受到威胁为原则。至16日为止会议审议的重点是“日本方案”,由于英美的强烈反对,迫使讨论日本案延期进行……1936年1月15日日本宣布退出海军会议,步入无条约限制时代。 ——摘编自《l935年伦敦海军会议及对日本政局的影响》 (1)依据材料和所学知识,分析“日本方案”提出的背景和目的。 (2)依据材料和所学知识,分析退出海军会议对日本的影响。 22.霸权的兴衰: ??? 20世纪的两次世界大战改变了国际格局,其中显著的变化是世界权力中心的转移——英国的世界霸主地位被美国取代,试以“霸权的兴衰”为主题,叙述这一演变过程。 答案 一、单选题 1.【答案】A 2.【答案】A 3.【答案】C 4.【答案】B 5.【答案】B 6.【答案】A 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】D 10.【答案】D 11.【答案】D 12.【答案】A 13.【答案】C 14.【答案】B 15.【答案】D 16.【答案】A 17.【答案】A 18.【答案】B 19.【答案】D 20.【答案】C 二、材料分析题 21.【答案】(1)背景:华盛顿会议《关于限劁海军军备条约》对日本发展海军的限制;日本法西斯势力强大,疯狂扩军备战;独特的地理环境使日本认为须建立强大海军确保自身安全;世界强国博弈奉行巨舰大炮政策。 目的:追求与英美的平等权。 (2)影响:日本加深了与英美列强尤其是美国之间的矛盾;寻求探讨与德国建立同盟关系;大肆扩军备战,加速发动对外战争。 22.【答案】史实:一战后英国的世界霸权逐渐走向衰落,美国的势力迅速膨胀,双方的力量对比差距不断缩小。经济上,英国由债权国变为债务国,美国则成为世界最大的债权国。政治上,通过华盛顿会议签订的一系列条约,美国确立了在亚太地区的优势,而英国的海上霸权开始丧失。《威斯敏斯特法案》颁布后,英帝国的殖民体系日趋瓦解。二战彻底改变了美英的力量对比。经济上,按照《布雷顿森林协定》成立的国际货币基金组织和国际复兴开发银行构建了以美元为中心的世界货币体系。英国则因经济困难,只能接受“马歇尔计划”的援助。政治上,美苏两国迅速崛起,取代了英国的霸主地位,而英国只能依附于美国领导下的西方阵营。此外,战后美国成为第三次科技革命的发源地,其在核能、空间技术、互联网上的优势进一步巩固了美国的霸权地位。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5451787 岳麓版高中历史 必修二 第一单元 第4课--农耕时代的手工业 39.ppt

    高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第一单元 中国古代的农耕经济/第4课 农耕时代的手工业

    第4课 农耕时代的手工业 【课标要求】: 1、列举古代手工业发展的基本史实。 2、认识古代手工业发展的特征。 情境导入 周杰伦是同学们比较喜欢的明星,他的《青花瓷》更是唱遍全国,悠扬、流畅的词曲,展现了中国古代手工业的伟大成就——青花瓷。青花瓷可谓是中国古代手工业的精品。 那么,古代中国手工业还有哪些成就?其生产经营方式又是如何? 冶金展室 纺织展室 陶瓷展室 生产方式展室 冶金展室 行业 时间 解说词 青铜 冶铁 燃料 青铜时代 发明了冶炼生铁和钢的技术 青铜铸造进入繁荣时期 煤 普遍用煤 流行焦炭 焦炭 从二里头文化到春秋末期 商周 春秋 东汉 南北朝 汉代 北宋 南宋末年 明朝 使用水力鼓风冶铁 灌钢法 司母戊鼎 (商)《后母戊鼎》 通高133厘米 重875千克 是我国已知最大的鼎。 商周青铜器之礼器 (商)《四羊方尊》 (西周)《大盂鼎》 青铜戈 商周青铜器之兵器 ó 商周青铜器之乐器 (战国)曾侯乙编钟 我国目前发现最大、最重、音乐性最完好的编钟。 (现藏湖北省博物馆) 青铜簋(gui) 商周青铜器之饮食器 青铜爵 青铜觥 讨论:铁器的出现及使用对中国古代社会经济的发展有何影响?给你什么启示? 铁器应用于农具的制作,推动了社会生产力的进步。 科技是第一生产力。 中国古代的金属冶炼技艺 左图为出土古代的“金镡(xín)金首铁剑”,其最早出现的年代可能是____________ 下列金属冶炼技术按出现的先后顺序排列正确的是__________ ①青铜铸造技术 ②焦炭炼铁 ③用煤作燃料冶铁 春秋时期 ①③② 识记规律:商周青铜—春秋钢铁—汉煤宋炭 纺织展室 发明丝织技术,学会养蚕缫丝 工艺突飞猛进 远销欧洲,获得“丝国”称号 出现缂丝技术 棉花从边疆向内地传播 黄道婆发明了脚踏三锭纺车 松江成为棉纺织中心,棉布成为主要衣料 行业 时期 解说词 丝织业 上古 西周 汉代 唐代 棉纺织业 宋末元初 元代 明代 素纱襌衣 西汉早期 衣长160厘米, 通袖长195厘米, 衣重48克, 1972年马王堆一号汉墓出土。 商代玉蚕 (南宋)《莲塘乳鸭图》(现存上海博物馆) (南宋)《梅鹊图》 (现藏北京故宫博物院) 色彩绚丽的缂丝画 元代脚踏三锭棉纺车 民谣:“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子,两匹布……” 明代棉布取代麻、丝成为人们主要衣料的原因是什么? 棉花种植面积广; 棉布质优价廉、柔软舒适; 棉纺织技术水平要求不高,易于推广; …… 养蚕缫丝 明代后期 丝国称号 唐代 缂丝技术 元代 三锭纺车 上古时期 棉布为主 汉代 识记规律: 上古养蚕汉代丝国唐代缂丝, 元朝黄婆婆教你棉纺织技术。 陶瓷展室 陶器 瓷器 彩陶、黑陶、白陶 青瓷 白瓷 形成“南青北白”两大体系 “瓷都”景德镇,五大名窑(汝、官、哥、钧、定) 青花瓷 明代斗彩,清代珐琅彩、粉彩 时期 解说词 新石器 东汉晚期 南北朝 隋唐 宋代 元代 明清 《人面鱼纹彩陶盆》 《黑陶猪纹钵》 《白陶鬶》 新石器时代的彩陶、黑陶和白陶 东汉的青瓷 南北朝的白瓷 (唐)越窑秘色瓷八棱瓶 (唐)邢窑白瓷长颈瓶 唐代“南青北白”体系 (元)青花鬼谷子下山图罐 (元)青花凤首扁瓶 元代的青花 明代的青花和斗彩 (明)《青花海水白龙纹扁瓶》 (明)《斗彩鸡缸杯》 清代的珐琅彩和粉彩 (清)《粉彩九桃天球瓶》 (清)《珐琅彩红地缠枝牡丹玉壶春瓶》 陶器: 新石器时代——彩陶、黑陶、白陶 瓷器: 东汉——青瓷 南北——白瓷 唐代——“南青北白”两大体系 元代——青花瓷 明代——青花、斗彩 清代——珐琅彩、粉彩 我国古代陶瓷制作图 第4课 农耕时代的手工业 ——官私手工业的消长 【课标要求】: 1、掌握古代手工业的三大经营形。 2、认识古代手工业发展的概况。 知识回顾 问题:“我国古代冶金、纺织和陶瓷行业中有哪些领先世界的发明或技术?” (提示:从冶金、纺织和陶瓷三大方面去思考) 思考: 中国古代手工业为什么能够如此发达? 政府管理 私人经营 供自己消费和交纳赋税,很少进入市场 不入市场,供官府和皇室使用 明代中叶后占主导地位 明中叶以前占主导地位 一、古代中国手工业的三大经营形态 小农的副业 面向市场, 供大众消费 一直存在,作为补充 有利于手工业技艺的提高。 见证了传统手工业的鼎盛。 稳定小农经济,妨碍市场发育。 经营形态 经营方式 产品特点 发展情况 作用 官营手工业 私营手工业 家庭手工业 征役制与雇募制 征役制是指 雇募制是指 类型A 类型B 二、官私手工业的消长 官营手工业 私营手工业 明中叶 左上图:家庭纺织 左下图:民间冶金作坊 右图:官府纺织作坊 探究:中国古代手工业发展的概况 材料一: 明清时期,在经济较为发达的地区出现了“机户出资、机工出力”、“匠有常主,计日受值”的劳动关系。 “攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,设色之工五,刮摩之工五。” ——《周礼·考工记》 材料二: 材料三: “农耕时代”下的手工业 材料四: 《群神宴》 材料五: 1、官营、私营和家庭手工业长期共存。 2、分工不断细化,部门不断增加。 3、手工业技术长期领先于世界。 4、明清时期出现了雇佣劳动关系,但始终没有进入手工工厂时代。 5、始终处于农业经济的从属地位。 三、中国古代手工业发展的概况 四、古代中国的“世界名片” 三千年前中国的名片 一千年前中国的名片 那么,今天呢?…… 直到15世纪,瓷器在欧洲还是稀世珍宝,17世纪,中国瓷器风靡欧洲,价格高于黄金。 两千年前中国的名片 两千多年前,当恺撒大帝身着中国丝袍出现在罗马剧场的时候,整个罗马都为之震撼了。使用中国丝绸,成了一种时尚……   全球每5支笔中就有4支是“中国制造”, 全球每5辆车中就有1辆是“中国制造”, 全球每3件出口服装中就有一件是“中国制造” 。  但是中国依然未能成为世界制造业强国。我国企业卖一台DVD机,只赚1美元,却支付给国外企业专利费20美元!中国加工的芭比娃娃零售价20美元,却只能获得其中的35美分……   正如格力空调的广告词所讲:“中国企业走向世界,不能只靠花拳绣腿,只有掌握核心科技,才能出手制胜” 创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。 小结 古代中国手工业主要有三种经营形态,分别是官营、私营和家庭手工业。直至明朝前期为止,官营手工业一直占据主导地位。 古代中国手工业有着许多显著特征,如多种经营形态长期并存,技术曾长期领先于世界,始终在农业经济中处于从属地位等等。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5449862 岳麓版高二历史选修三单元练习卷:第一单元 第一次世界大战

    高中历史/岳麓版/选修3 20世纪的战争与和平/第一单元 第一次世界大战/本单元综合与测试

    第一单元 第一次世界大战 一、单选题 1.美国总统威尔逊在一战爆发后的第四天发表讲话,申明美国中立是“显示出极为冷静的判断、高贵的自制和有效的公正的行动”。美国采取这一立场的目的是(  ) A.?希望英德两败俱伤,乘机扩大殖民地??????????????????B.?国土远离欧洲战场,抵制列强插足美洲 C.?远离战火,借与双方贸易之机获取最大的利益????D.?保持经济高速增长,避免战争破坏 2.列强的争夺加剧了巴尔干地区的矛盾与冲突,使其成为欧洲的“火药桶”。在巴尔干地区参与争夺的列强主要是(??? ) A.英国和德国 B.俄国和奥匈帝国 C.意大利和法国 D.美国和日本 3.凡尔登战役是大战中具有决定意义的一战,这主要是因为(  ) ①德军兵力、士气开始衰落?????????????????????  ? ②法国军队站稳了脚跟  ③德国歼灭法军主力、迫使法国投降的计划宣告失败 ? ④是大战中规模最大的战役 A.?①②③④???????????????????????????????B.?①②③??????????????????????????????C.?②③④???????????????????????????????D.?①②④ 4.1919年6月28日,德国外长在签订条约后意味深长地说:“如果要我承认我们是这场战争的唯一祸首,我知道那是扯谎!”而远在柏林的德国总理公然指责条约是“杀人的魔锤”。当天,德国许多报纸上纷纷出现了镶着黑框的悼念文章,号召全民复仇。这种现象说明(??? ) A.?凡尔赛和约建立在战胜的大国分赃和瓜分的基础上,必然会遭到相关国家的愤慨 B.?德国不是这场战争的发动者,而是这场战争直接受害者,因此制裁本身纯属非法 C.?战争是列强瓜分的产物,德国军国主义阴魂犹存,制裁激起了德国复仇主义情绪 D.?凡尔赛和约必然遭到德国的强烈不满,也为后来法西斯纳粹党的上台埋下了伏笔 520世纪初,帝国主义的殖民体系形成但又过时。”导致这种“过时”即后起列强要求重新分割殖民地的主要原因是(??? ) A.?两大军事集团的形成???????????????????????????????????????????B.?民族解放运动的兴起 C.?列强力量对比的变化???????????????????????????????????????????D.?局部战争的不断变化 6.1892年签订的某条约规定:“如果德国或意大利在德国支持下进攻法国,俄国应使用它的所有的军队进攻德国。如果德国或奥地利在德国支持下进攻俄国。法国应使用它的所有的军队和德国作战。”这一条约的签订标志着(????? ) A.?三国同盟正式建立??????????????????????????????????????????????B.?欧洲出现两大军事集团对峙局面 C.?三国协约正式建立??????????????????????????????????????????????D.?欧洲两大军事集团最终形成 7.一战前期美国的欧洲政策是(? ) A.?保持中立?????B.?积极准备参战,司机夺取霸权?????C.?参加协约国一方作战?????D.?参加同盟国一方作战 8.没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。哪一个国家在“一战”爆发后的立场典型地反映了这一观点(  ) A.?法国?????????????????????????????????B.?奥匈帝国?????????????????????????????????C.?德国?????????????????????????????????D.?意大利 9.一战后,法国对外政策的特点是 A.?同英国结盟????????B.?奉行大陆均衡政策????????C.?维护凡尔赛和约和削弱德国????????D.?建立安全保障体系 10.第一次世界大战爆发前主要资本主义国家发展的特点是 (  ) ①各主要资本主义国家经济政治发展不平衡加剧 ? ②资本主义世界体系还未形成  ③对外以商品输出为主 ???????? ???????????????④主要资本主义国家进入垄断阶段 A.?②③④??????????????????????????????????B.?①②③??????????????????????????????????C.?②④??????????????????????????????????D.?①④ 11.第一次世界大战的性质是( ) A.?帝国主义战争?????????B.?世界反法西斯战争?????????C.?正义的民族解放战争?????????D.?争夺欧洲霸权的战争 12.1916年是“一战”关键性的一年。德国发动了凡尔登战役,试图迫使法国退出战争。为了牵制德军,支援凡尔登,英法联军发动了(???? ) A.?马恩河战役???????????????????????B.?索姆河战役??????????????????????C.?日德兰海战???????????????????????D.?阿拉曼战役 13.美国加入一战的时间是(???) A.?1914年9月???????????????????????B.?1916年2月???????????????????????C.?1917年3月???????????????????????D.?1917年4月 14.1911年7月14日英国《泰晤士报》登过这样一段话,“德国要求法兰西共和国把广大地区(这里指刚果)让出。……法国放弃它在那块土地邻近区域享有的权力,而由德国控制这一区域,这将会……使英国的北非与南非分离开来。德国当政人士……必须明白:任何一个英国政府……也不会容许在分配非洲政权时有这样大的变更!”对此理解正确的是(??? ) A.?英国要维护法国在非洲的殖民利益??????????????????????B.?英国联合法国对付其劲敌德国 C.?英国旨在维护其殖民霸主地位?????????????????????????????D.?英德矛盾是世界主要矛盾 15.对“一战”中某战役的描述如下:“7时30分左右,远方地平线上突然出现了十几个运动着的‘黑点’……它们渐渐接近了,德军士兵们依稀听到了一种奇怪的轰鸣声,其间还隐约夹杂着钢铁的撞击声……德军士兵在这突如其来的‘钢铁怪物’面前,其抵抗意志顷刻间就彻底崩溃了。”该战役(??? ) A.?宣告了德军“速战速决”战略的失败??????????????????B.?是大战中持续时间最长的战役 C.?由英法联军在西线战场主动发起进攻??????????????D.?促使战争的重心开始回到西线 16.第一次世界大战虽然是一场帝国主义性质的非正义战争,但就局部来看,有些国家进行的战争是正义的、具有民族解放的性质。这些国家包括(??? ) ①塞尔维亚 ?②保加利亚 ?③比利时? ④法国 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①③ 17.1917年美国宣布参加协约国集团对德国宣战,其实质目的是(  ) A.?远离战火,避免战争???????????????????????????????????????????B.?利用中立国地位同交战国双方扩展贸易 C.?对德国“无限制潜艇战”进行反击??????????????????????D.?维护美国的利益,夺取世界霸权 18.一战中,德国军事当局遵循克劳塞维茨的理论,用最残酷的手段进行战争,认为“唯有用恐怖的方法,才能恫吓像法国人那样堕落的民族”。毒气战就是德国人采用的“恐怖的方法”之一。最早使用毒气弹的战役是 A.?马恩河战役???????????????????????B.?索姆河战役???????????????????????C.?凡尔登战役???????????????????????D.?日德兰海战 19.在一战的诸多各色战役中,下列哪一战役和另外三个战役的发动方不同的是(???? ) A.?马恩河战役??????????????????????B.?凡尔登战役????????????????????????C.?索姆河战役??????????????????????D.?日德兰海战 20.《凡尔赛和约》中最能反映英国愿望的是 A.?领土问题的规定????????????B.?殖民地问题的规定????????????C.?军事问题的规定????????????D.?赔款问题的规定 二、材料分析题 21.阅读材料,回答问题 材料:一战的突然爆发,使欧成为一块人人唯恐避之不及的是非之地。绝大多数美关侨开始到美国驻欧洲各国的大使馆和领事馆前示威,强烈要求美国政府采取行动,保护公民的安全。为此,8月4日,美国总统威尔逊向国会提交了一份紧急拨款案,要求国会“拨款250万美元,用于救济、保护和运送美国公民”。1914年8月6日晚,装载着价值450万美全的救济资金和近50名救济人员的美国军舰,从纽约港出发。各救济单位抵达指定的救助地后,立即有大量的滞留者前去寻求救助。在救助美国公民的基础上,美国救济委员会还为南美洲国家的公民提供了除兑换现金外的救助。前往欧陆腹地进行救济的美国官员,积极与欧陆相关国家的政府及美国驻外机构进行协商,建立起一连串的站点,随后安排许多专列,将分散搁浅于欧陆各国的美国公民,分批运送至伦敦、鹿特丹港。在滞欧美国人于伦敦或鹿特丹港等待回国的轮船班次期间,美国救济官员还向他们提供信息和精神救济。据统计,自8月4日至9月19日间,仅从伦敦撤离回美的美国公民就达87,000人。到10月初,大部分滞留欧的美侨都已撤回,美国的救济官员也陆续回国。美国政府此次撤侨行动到此基本结束。 ——摘编自《一战初期美国对滞欧侨民的救济和撤离行动初探》 (1)根据材料,指出美国政府在撒侨行动中的反应。 (2)根据材料并结合所学知识,概括美国撤侨行动给我们的启示。 22.阅读下列材料,回答问题。 材料:历史上,中国虽然宣布了参加第一次世界大战,但并没有真正派出军队参战。真正卷入战争的中国人,是14万中国劳工,协约国称为“中国劳工旅”。 ??? 在欧洲战场上,以英法为首的协约国在德国的步步紧逼下损失惨重,面临着严重的人力资源危机。……为了更多的欧洲人从工业劳动中解放出来走向前线参战,英国和法国将他们的目光投向中国廉价又丰富的人力资源。……1916年至1918年间,英法两国在中国共招募华工14万人左右。按照最初约定,华工的工作是以工代兵,并不参战,但事实上华工的工作几乎都是处于最前线。他们到欧洲后多从事挖掘战壕、筑路、救护伤员等战勤和战斗工作,约两万人付出了自己的生命,有的只有工号连名字都没有留下。 中国劳工旅的大多数人在1919年和1920年回国,留下来的三千人在欧洲扎下了根,构成了当时法国和比利时华人社会的核心。 ??? 李肇星在凭吊一战赴欧华工墓地后表示,许多一战华工战后成为第一批移居法国的华人,为中法友谊做出贡献。 ——摘编自光明网《14万中国劳工参加一战》 (1)根据材料并结合所学知识,概括“中国劳工旅”出现的背景。 (2)根据材料并结合所学知识,简析“中国劳工旅”的历史贡献。 答案 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】A 8.【答案】D 9.【答案】C 10.【答案】D 11.【答案】A 12.【答案】B 13.【答案】D 14.【答案】C 15.【答案】C 16.【答案】D 17.【答案】D 18.【答案】C 19.【答案】C 20.【答案】B 二、材料分析题 21.【答案】(1)反应:向国会提交拨款法案;派出军舰和人员前往救济;向侨民提供现金、信息和精神救济;建立站点,安排专列、轮船,撤回侨民。 (2)启示:政府要积极保护和救助本国公民的海外权益;撤侨需要强大的人力物力,必须保持国家的强大;应力所能及地给他国的急需救助者提供帮助,这不仅是人道主义的表现,更能够彰显大国形象。 22.【答案】(1)背景:协约国面临严重的人力资源危机;中国人力资源廉价丰富;中国参加协约国对德宜战。 (2)历史贡献:缓解了协约国的人力资源危机,支援了协约国后方的工业生产;为协约国前线的军事斗争提供了有力的战斗服务;为中国赢得战胜国地位及中欧友谊做出巨大贡献。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5444305 岳麓版高中历史必修(Ⅰ)第4课专制集权的不断加强课件(27张ppt)+视频+教案+测试

    高中历史/岳麓版/必修1 政治文明历程/第一单元 中国古代的中央集权制度/第4课 专制集权的不断加强

    专制集权的不断加强:38张PPT 第4课 专制集权的不断加强 【课标要求】: 历史必修一第一单元第四课《专制集权的不断加强》,涉及到新课程标准中的以下内容要求: 1)、秦汉大一统国家的建立和巩固,汉朝的削藩,认识统一多民族国家的建立及巩固在中国历史上的意义;2)了解两宋的政治和军事,认识这一时期在政治等方面的新变化;3)、通过了解明清时期封建专制的发展,世界的变化对中国的影响,认识中国社会面临的危机。 【教学目标】: 根据新课标内容要求,本课设计的教学目标为:在概括西汉国问题的由来和解决、北宋加强中央集权的措施、明清加强君主专制的措施等重要史实的基础上,能够运用历史地图概述汉朝至清朝的疆域演变,认识中央集权对统一的多民族国家的重要意义;能够辨别不同时期和不同来源的史料,对从郡县制到郡国并行制的特定历史事件进行解释;能够运用相关史料,从当时的情景和历史的角度分析西汉国问题产生的深层背景,以及汉武帝加强中央集权这一历史节点对巩固统一多民族国家的重大历史意义;能够运用唯物史观,用辩证的眼光评价北宋强干弱枝政策的影响、评价明清君主专制强化对中国社会的深远影响;让学生认识到一个国家的强盛需要一个伟大的制度,而制度的发展是一个不断完善和走向成熟的历史过程,制度绝不能固步自封。结合当下,培养学生对有中国特色社会主义制度的制度自信与民族自豪感。 【本课分析】: 高中历史必修一(岳麓版)呈现的是人类政治文明的成长历程。本课是必修一第一单元第四课“专制集权的不断加强”。 从必修一教材内容和单元结构来看,本课是单元的最后一课。作为第一单元“中国古代的中央集权制度”的最后一课,本课对中国古代中央集权制度作了一个完整而深入的梳理和分析。中央集权的政治制度是中国古代历史上一项重要的政治制度。本课从汉、北宋、明清这三个历史节点,说明了这项政治制度是通过中央集权与地方分权的斗争、皇权与相权的斗争逐步确立和完善起来的。这项制度,既对我国统一的多民族国家的发展发挥过积极的进步的推动作用,也造成了对政治民主、经济繁荣、思想活跃的压制,阻碍了社会的发展进步。因此本课地位极其重要。 就本课内容来进行分析,有以下五个方面: 第一:本课涉及四个问题:西汉专制集权制度的巩固,主要讲述了西汉初年国问题的由来和汉武帝的集权措施;唐朝五代的藩镇割据和五代混战;北宋加强中央集权措施;明清皇权的不断加强。 第二:本课的学习主题是:封建专制主义中央集权制度的巩固、发展和强化。秦汉时期复杂的社会矛盾所带来的汉初制度的后退,汉朝大一统巩固制度的措施和影响;唐后期及五代十国藩镇割据对制度的破坏,北宋强干弱枝发展制度的措施和影响;明清时期制度变化的新特点,制度的固步自封对中国社会所带来的影响。 ================================================ 压缩包内容: 专制集权的不断加强.doc 专制集权的不断加强.ppt 专制集权的不断加强测试.doc 汉武帝.wmv 国问题威胁国家安全.wmv

    • 授课课件
    • 2019-02-11
    • 下载0次
    • 53034.84KB
    • lgr080201
  • ID:8-5440843 岳麓版教材必修三文化发展历程第二单元第10课梨园春秋课件(35张ppt)+视频+教案+测试

    高中历史/岳麓版/必修3 文化发展历程/第二单元 中国古代文艺长廊/第10课 梨园春秋

    梨园春秋:35张PPT 教 学 设 计 一、设计思路 从课程标准和考纲出发,提高学生阅读和分析问题的能力,以京剧《锁麟囊》的发展为主线,探讨戏曲的发展历程和影响戏曲发展的因素。加强基础知识和历史学科能力,以学生为主体,以学生的思维发展过程为线索,设计教学流程如下: 第一折:春秋亭(体会以京剧为代表的戏曲美在哪里) 第二折:朱楼(探索戏曲的发展过程和影响戏曲发展的因素) 第三折:大团圆(戏曲在古代近代社会和当代社会的价值在哪里) 二、教学准备: 运用多媒体教学,使用文献资料,逐渐引导学生“身临其境”,在学生对课堂学习的真正参与中完成三维目标。在教学方面,力求能力、方法、情感的目标的达成。提前下发预习学案并征集有兴趣演唱戏曲的同学。 三、教学目标使学生了解中国传统戏曲产生和发展的基本脉络,熟悉京剧的形成与特点,培养学生的自学能力。通过课堂上的分组讨论交流,培养学生综合分析能力和合作意识,还要培养学生通过多种途径获取并处理历史信息的能力,和能进一步阐述历史问题的能力。通过本课的学习,让学生明确中国古代戏曲是中国传统文化的重要组成部分,引发学生对中国传统戏曲的兴趣,增强学生的民族自豪感。 教学重点与难点如下:1、重点:京剧的形成和特点。2、难点:戏曲发展与政治经济的关系 教学程序 【导入】 课前报名的学生进行戏曲联唱:《定军山》《天仙配》《借亲》《红楼梦》《智取威虎山》选段 多媒体使用:展示学生的戏曲联唱内容 【讲授】 多媒体演示:展示图片京剧《锁麟囊》。,进入第一部分。 第一折:春秋亭 音频展示: 登州富户薛氏门中之女薛湘灵许配周庭训,嫁前按当地习俗,薛老夫人赠女锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日,花轿在中途遇雨,至春秋亭暂避;又来一花轿,轿中为贫女赵守贞,因感世态炎凉而啼哭。问清缘由后,薛湘灵仗义以锁麟囊相赠,雨止各去。 要欣赏戏曲,先要了解一些戏曲的基础知识。 出示材料:京剧的行当  京剧的手段  舞台布置和脸谱  学生活动:根据课前预习回答问题,并演唱《说唱脸谱》片段 ( 参考答案:行当—生旦净丑;手段—唱念做打) 教师活动:总结概括——京剧的综合性、写意性,并提出问题:观看视频并回答京剧美在哪里? 多媒体展示:京剧《锁麟囊》片段 学生活动:观看视频并回答问题 教师活动:总结学生答案 ================================================ 压缩包内容: 捕获 08.wmv 捕获 09.wmv 梨园春秋.doc 梨园春秋.ppt 梨园春秋测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-02-09
    • 下载0次
    • 35668.79KB
    • lgr080201
  • ID:8-5440784 岳麓版高一历史必修二第二单元第8课 欧洲的殖民扩张和掠夺 课件(41张ppt)+视频+教案(5份打包)

    高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击/第8课 欧洲殖民者的扩张与掠夺

    欧洲的殖民扩张和掠夺:41张PPT 《欧洲的殖民扩张和掠夺》教学设计 【课程标准】 了解荷兰、英国抢夺殖民地和建立海外商品市场的史实,认识殖民扩张与掠夺是资本主义列强建立世界市场的主要途径。 【学生课前学习活动设计】 (一)学生利用网络资源搜集关于16至18世纪欧洲殖民扩张的史料和影像资料,拓展对于这段历史的了解和认识,为课堂学习探究打好基础。 (二) 知识梳理 一、葡萄牙和西班牙的早期殖民活动 1、葡萄牙的扩张 (1)扩张方向: 和亚洲;(2)方式:靠暴力掠夺和敲诈勒索 2、西班牙的扩张 (1)扩张方向: 。(2)占领地区:在________建立殖民帝国。 (3)方式: ①掠夺_______和以_______开采金银矿为主要手段;②建立农业_______和大种植园。 二、荷兰的早期殖民扩张——“海上马车夫” 1、地位:17世纪上半叶成为世界头号 ,有“ ”之称。 2、表现 (1)贸易范围: 的海域贸易,对 的远洋贸易和对西方“ ”的贸易。 (2)东印度公司:垄断了东方的 贸易。 3、竞争手段:组建大型 。 三、英国殖民帝国的崛起 1、地位:______世纪下半叶,英国确立了 地位,成为最大的 。 2、活动 (1)海盗劫掠 ①表现:英国政府鼓励海盗劫掠,被称为“_____________”。 (2)商业战争 ①背景:_______世纪,英国实力增强。②影响:确立了海上霸主地位; (3)殖民地的商业活动和掠夺:__________的重要来源。 (4)黑奴贸易:①背景:A、欧洲的殖民和海外贸易活动推动了____________的形成; ②参与国家:早期是葡、西、荷,18世纪以__________ 为主。 四、欧洲殖民扩张的影响: A. 世界市场进一步拓展; B. 的格局发生了重大变化。 ================================================ 压缩包内容: 伊丽莎白的“海狗.mp3 欧洲的殖民扩张和掠夺.doc 欧洲的殖民扩张和掠夺.ppt 荷兰.wmv 葡、西殖民扩张.wmv

    • 授课课件
    • 2019-02-09
    • 下载0次
    • 6578.58KB
    • lgr080201
  • ID:8-5439406 岳麓版必修II第二单元第10课近代中国社会经济结构的变动课件(27张ppt)+视频+教案+测试

    高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击/第10课 近代中国社会经济结构的变动

    第10课近代中国社会经济结构的变动:27张PPT 岳麓版必修II 第10课《近代中国社会经济结构的变动》教学设计 本课重点内容为鸦片战争后传统经济结构遭到破产的情况下,地主阶级洋务派进行了自救运动,创办了一系列官办企业,随之我国民族工业出现并获得艰难发展。 【教材分析】 一、教材地位及作用 本课属岳麓版教材经济史中第二单元内容,在教材中承上启下,并对我国近代化及相应政治、文化的发展起重要作用,所以本课在整个高中历史中是核心、是重要的转折点。 教学目标 知识与能力目标 ① 通过图片分析掌握小农经济解体的表现; ② 理解洋务运动的影响,民族工业与外国资本主义和本国专制势力的关系及形成原因。 能力与方法 ① 通过了解鸦片战争后中国经济结构发生的变化,认识中国近代资本主义产生的历史背景; ②通过创设情境、设置问题探究洋务运动与中国民族资本主义产生之间的相互关系。 情感、态度价值观 ①从鸦片战争的影响中,加深对“落后就要挨打”的理解; ②从提取和交流历史信息的过程中,增强历史的意识,体验合作学习的快乐。 三、教学重点:①经济结构的变化 ②洋务运动的兴起与发展 ③中国民族资本主义工的兴起 难点:①对洋务运动作用的评价 ②民族工业的特点 ③对中国近代化的理解。 【学情分析】 1.本课教学内容,在知识体系上较完整;在内容上,知识点偏多且十分重要。 2.高一学生具备一定的概括和分析问题的能力,但知识储备和认知水平均有限。故在进行本课的教学设计中,既要突出主题:自然经济的逐渐解体、洋务运动、中国民族资本主义的产生,又要不断启发、点拨,让学生学会挖掘本课中有价值的历史信息的方法,使学生既掌握知识,又培养能力。 【教学方法】 借助计算机,利用多媒体课件,采用小组合作讨论与竞争方式开展教学。 【教学过程】 ================================================ 压缩包内容: 张謇.wmv 洋务运动.wmv 第10课近代中国社会经济结构的变动.doc 第10课近代中国社会经济结构的变动.ppt 第10课近代中国社会经济结构的变动测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-02-08
    • 下载0次
    • 26944.14KB
    • lgr080201
  • ID:8-5438220 高一历史岳麓书社必修Ⅱ第9课改变世界的工业革命课件(28张ppt)+视频+教案+测试

    高中历史/岳麓版/必修2 经济成长历程/第二单元 工业文明的崛起和对中国的冲击/第9课 改变世界的工业革命

    改变世界的工业革命:29张PPT 学生2:6张PPT 学生1:4张PPT 《改变世界的工业革命》教学设计 课题 第9课《改变世界的工业革命》   课 标 分 析 课标要求: 了解两次工业革命的基本史实。 探讨其对资本主义世界市场发展的影响。 本节课重点内容应放在工业革命发生的原因、成就;难点两次工业革命的对比和影响。本课标重在对史料的分析,还包括一系列图片和数据的统计图表分析。所以本节课的教学方法主要是史料分析法,探究式教学法、讨论式教学法。以期达到两个目标:一是可以通过史料、图片、数据分析工业革命产生的原因、成就,并通过一些数据、图片掌握两次工业革命的影响,提高分析材料解决问题的能力,二通过活动体验和探究讨论的方式,对比两次工业革命的不同,提高学生学习的积极性和主动性,掌握学习历史的重要方法。   学 情 分 析 从心理特点来看,高一年级的学生有强烈的好奇心和表现欲,许多学生反映历史知识点繁杂、年份记忆容易混淆导致对历史学习的兴趣度下降。他们不喜欢枯燥、刻板的教学内容和教学方式,这就要求历史教学要有趣味性和挑战性。 从学生的认知能力来看,高一学生对历史的认识往往还停留在感性认识阶段,理性思维能力还不强,基本上不具备历史学科的核心素养,这就要求在教学过程中注意启发和引导学生,通过学生间的合作探究,结合一定的学法指导来活跃学生的思维,提高学生解决问题的能力。 从表述问题的能力来看,对知识的表述不清准确,长期以来没有形成使用历史术语表达问题的习惯,即便具备了一些清晰的知识体系,但表述语言不够精当。 对于本节课同学们在初中历史课中已经了解了工业革命的时间、发起国、重要技术发明等问题,这些基础知识点学生掌握起来相对简单容易,但是对于两次工业革命中形成的生产组织形式及对世界的影响等问题,有待于学生进一步学习和探究。所以在教学中充分既要给学生自主学习的机会,通过图片资料激发学生兴趣,引发学生思考,充分体现出学生主体的主体地位,同时也要设置合作探究的环节,通过课堂的讨论,展开对知识讲解和分析,便于学生可以更好掌握。   教 材 分 析  内容解析 《课程标准》要求:“了解两次工业革命的基本史实,探讨其对资本主义世界市场发展的影响”。 本课出自岳麓版高中历史必修二第二单元第9课《改变世界的工业革命》。上承《新航路开辟》、《殖民扩张与掠夺》,下启《近代中国的经济机构》在教学内容上互为整体,且与经济全球化有密切联系,在世界经济史中占有非常重要的地位。 ================================================ 压缩包内容: 下一次工业革命就在眼前.wmv 学生1.ppt 学生2.ppt 改变世界的工业革命.doc 改变世界的工业革命.ppt 改变世界的工业革命测试.doc

    • 授课课件
    • 2019-02-06
    • 下载0次
    • 5558.94KB
    • lgr080201