欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.80.87.62)

高中历史高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-4734528 [精] 高考历史一轮复习学案 第九讲 宋元农耕经济(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第9讲 宋元时期的农耕经济 (解析版) 考情分析 ·课标:认识从宋代到元代农业经济的发展过程,理解小农经济的基本特征,掌握古手工业的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌。 ·考纲:宋元时期的农业、手工业、商业 通过分析近五年的高考真题,模拟题,我们发现经济重心的南移是重点考试内容,时间跨度范围大,涉及农业、手工业、商业等方面的内容。因此要从整体上掌握经济重心南移的背景及其影响、表现。解自唐朝中晚期至五代,宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况,包括农业生产的发展,手工业水平的提高和商业的繁荣一级对外贸易发展的主要史实,进而明确我国古代经济重心的南移最终完成于南宋之时。考试中常以选择题形式考查,考查频率较高,难度居中。 知识梳理 考点一:农业的发展 (1)生产技术:宋代以后,江南地区形成一年两熟制或一年三熟制。占城稻的引种,提高了水稻的产量。??????? (2)土地制度:宋代不抑制土地兼并,租佃关系有了较大发展。 (3)灌溉工具:宋代出现了用水力为发动的水转翻车。 (4)重心南移:南宋时期完成,南方成为全国经济中心。 考点二:手工业的发展 (1)纺织业 ①宋代:棉花种植普及,棉纺织技术已经推广到闽、粤等地区,丝织工艺水平有所提高。 ②元代:黄道婆创造新式纺车,推广织造技术,促进了棉纺织业的发展。棉布逐渐成为当时民众的主要衣料。 (2)冶金业:北宋时期有了以煤作为燃料冶铁的明确记载。 (3)陶瓷业:①宋代制瓷业兴盛,景德镇为“瓷都”,全国出现了各具地方特色的五大名窑。 ②唐宋以来,瓷器成为中国经海外销的重要商品,“海上丝绸之路”也被称为“瓷路”。 考点三:商业的繁荣 ①都市商业繁荣,有夜市、晓市及定时一聚的庙会集市。 ②北宋时在益州出现世界上最早的纸币“交子”。 ③海外商运发展迅速,出现了许多大港口,海外贸易成为国家财政收入的重要来源。 ①“市”突破了空间和时间上的限制。 ②商业活动不再受官吏的直接监管。 ③“草市”已具有比较完备的饮食服务设施。 易错提醒 江南农业发展的原因 ①经济因素。自唐朝晚期以来,大量中原地区的人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,又增加了南方的劳动力,为南方经济的发展提供了条件。  ②自然因素。南方的气候条件更适宜发展农业。  ③政治因素。自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定,为南方经济的发展提供了较为稳定的社会环境。两宋时期,中原人民反对北方少数民族掠夺的斗争阻止了北方少数民族的南下,使南方免遭战祸。同时,统治者重视经济的发展,采取了一些有利于经济发展的政策,促进了南方经济的发展。  典例讲解 考点一:农业的发展 1.(2016·全国2·26)26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 () A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控 【答案】B 【解析】宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。 考点二:手工业的发展 2.(2015·湖南永州模拟)“尺铁碾去瑶台雪,一弓弹破秋江云。中虚外泛搓成索,昼夜踏车声落落。”(元·熊磵谷)诗中描写的是( ) A.长安城东西织室丝织业生产的景象 B.苏杭等地织造局丝织品生产的景象 C.江南农村家庭棉纺织手工业生产的景象 D.苏杭等地手工工场棉纺织业生产的景象 【答案】C 【解析】据题干可判断,题干所指为纺织生产活动,且应该是棉纺织,从时间段“元”来看,应该不是民间手工工场,故C项正确;A、B两项的原料同材料中材料不符,故排除; D项所述现象主要是在明清时期,故排除。 考点三:商业的繁荣 3.(2015·全国3·26)宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来的被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】C 【解析】实质类试题。解题关键词,“宋代,东南沿海,民间崇拜,官方认可”。民间(社会)影响朝廷(政府)。大妈的广场舞都引起中央重视哦,“国标广场舞”知道唔知道?材料的核心是民间风俗影响到官方并得到其认可,与A、B无关(宋代女性地位受理学影响不但没有提高反而比前朝有所降低)。D项以“个例”推广成“共性”,属于概括不当!某一棵树或某一树种死了,不代表所有的树都死了。 巩固训练 (2018·江西第一次联考)《文献通考》对古代农业生产有过如下一段描述:“圩田、湖田多起于(北宋)政和以来??大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也。”这说明( ) A.宋代农业生产技术得到极大的提高 B.古人对过度开发具有一定的警醒和反思 C.经济的发展促进了土地的开垦开发 D.宋代政和年间出现了较严重的水患灾害 【答案】B 【解析】据材料“大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也”可知古人对过度开发具有一定的警醒和反思,故选B项;材料未涉及宋代农业生产技术的提高,故A项错误;材料无法体现经济的发展促进了土地的开垦开发,故C项错误;材料未涉及宋代政和年间出现了较严重的水患灾害,故D项错误。 2.(2017·湖北武汉调研)北宋规定,无论是典卖还是绝卖,均需订立买卖合同,合同为一式四份,“一付钱主,一付业主,一付商税院,一留本县”。至南宋时改为一式两份,即“在法,典田宅者,皆为合同契,钱、业主各收其一,此天下所通行,常人所共晓。”此材料说明宋代( ) A.土地契约制度已比较完善 B.自耕农的数量增多 C.政府对土地控制完全放开 D.庄园经济迅速发展 【答案】A 【解析】根据材料可知宋代土地契约普遍存在,到南宋时更加简化,故A项正确;土地契约与自耕农数量无关,故B项错误;完全放开说法过于绝对,故C项错误;材料未涉及庄园经济,故D项错误。 3.(2018·山东菏泽模拟)南宋后期的谢维新说:“今世俗所谓布者,乃用木棉或细葛、麻苎、花卉等物为之。”此后,我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主。材料表明南宋以后( ) A.种植结构发生重大变化 B.经济重心基本转移至南方 C.衣被原料受到政府关注 D.中原成为棉花种植的中心 【答案】A 【解析】根据材料并结合所学不难得知,由于棉花于宋末元初传至中原地区,这直接导致了此后的古代中国种植结构发生了重大变化,棉花逐渐取代木棉成为人们衣被原料的主要材料,故A项正确;经济重心南移的标志是南方人口的增多以及南方赋税占国家财政收入的比重而非棉花的普遍种植,故B项错误;材料中并没有涉及政府的相关信息,故C项错误;“我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主”,这并不直接代表“中原成为棉花种植的中心”,故D项错误。 4.(2018·吉林延边质检)下面是宋朝某些年代国家财税收入统计表 年代 货币收入总额 商税收入 商税所占百 分比 北宋宋真宗天禧末 (1021年) 2 635万贯 1 204 万贯 45.4 北宋宋仁宗皇祐初 (1049年) 3 900 万贯 2 200 万贯 56.4 南宋孝宗淳熙末年 (1189年) 6 530 万贯 3 690 万贯 56.5 由此表可知宋朝( ) 城市职能发生变化 财税结构发生变化 C.农耕经济走向衰退 D.出现资本主义萌芽 【答案】B 【解析】通过分析表格材料中“货币收入总额”“商税收入”“商税所占百分比”三组数据可知,商税的比重提高,因此反映出其财税结构发生变化,故选B项;材料“宋朝某些年代国家财税收入统计表”,与城市职能的转变无关,故A项错误;材料中商税的比重提高,但没有信息表明农耕经济走向衰退,故C项错误;资本主义萌芽的标志是手工工场和生产雇佣关系的出现,而材料中没有相关信息,故D项错误。 5.(2017·四川遂宁零诊)据《宋会要食货》记载,北宋时仅长江流域的成都府路、梓州路和两浙路每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二。这说明长江流域( ) A.丝织技艺水平相对较高 B.民众丝纺织积极性较高 C.丝织品市场需求量较大 D.区域内经济发展不平衡 【答案】A 【解析】根据材料“仅长江流域的??每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二”得出长江流域丝织技艺水平相对较高,故选A项;材料没有涉及到民众的积极性,故B项错误;上贡的丝绸数量与市场需求量无关,故C项错误;材料没有提到其他地区,不能得出区域内经济发展不平衡,故D项错误。 6.(2017·河南中原名校质量考评)北宋仁宗时一改前代食盐政府专卖的做法,创立了“盐钞法”,“令商人就边郡入钱四贯八百售一钞,至解池请盐二百斤,任其私卖,得钱以实塞下,省数十郡搬运之劳”。此做法( ) A.减少了政府的财政收入 B.推动了民间私盐的发展 C.适应了商业经济的发展 D.保证了盐业市场的稳定 【答案】C 【解析】政府不再专卖食盐,但商人向政府购买盐钞,实际上是向政府预交商业营业税,此做法反映出在商品经济发展的状况下,政府改变了食盐的经营方式,适应了商业经济的发展,故选C项。 7.(2017·湖北重点高中联考)货币称为“钞票”,源于宋代的“钞引”制度,说的就是商人向官府缴纳一定数量的钱物后换取的经营凭证,主要出现在暴利性的行业,如“盐引”“茶引”等,拿凭证到指定地点支取货物,再到指定地点销售。宋代“钞引”的出现表明( ) A.商业经济发展有制度性进步 B.民间商人开始控制重要产业 C.商业活动打破了政府的限制 D.在商品贸易中开始使用纸币 【答案】A 【解析】据题干材料中“‘钞引’制度,说的就是商人??的经营凭证,主要出现在暴利性的行业”反映了商品经济在宋代的发展,故选A项;材料并不是说明了民间商人控制重要产业,故B项错误;材料中没有涉及商业活动限制的打破,故C项错误;材料并没有涉及在商品贸易中开始使用纸币,故D项错误。 8.(2017·广西南宁模拟)有人说,唐朝长安城的布局体现“规范之美”,而北宋汴京城则体现“自由之风”,唐宋城市不同布局的根源是( ) A.理学成为官方哲学 B.城市商品经济发展 C.重农抑商政策松动 D.海外贸易得到发展 【答案】B 【解析】据题干,唐代城市的主要功能尚为政治、军事,宋代商品经济发展,打破坊市界限,更显自由,故选B项;宋代理学兴起,注重主观意志力量,压抑扼杀人的自然欲求,与汴京“自由之风”不符,故A项错误;中唐以来,重农抑商政策就出现松动,是唐宋的共同性,故C项错误;长安、汴京都城深处内陆腹地,外贸不是发展的主要原因,故D项错误。 9.(2018·湖北荆州模拟)宋朝方志学有了新的发展,开始由“地理”扩充到人文、历史方面,人物志和艺文志在地方志中占有重要的地位。宋朝方志学得到发展的主要条件是( ) A.典章制度史研究传统的继承 B.统治者对史学社会功能重视 C.工商业发展和城市经济兴起 D.程朱理学对史学走向的影响 【答案】C 【解析】宋代商品经济的发展,城市经济兴起,人物志和艺文志等方面研究内容更加丰富,推动了宋朝方志学的新发展,故选C项。 10.(2018·江西南昌模拟)宋代士人赴京应考、官员外地履新、富人出行远路、商贾长途贩物,无不雇人运输,这种状况遍及各个行业和社会生活的各个领域。这反映了宋朝( ) A.长途贩运贸易兴盛 B.运输经营方式拓展 C.商业环境相对宽松 D.交通运输比较发达 【答案】B 【解析】根据题干材料“遍及各个行业和社会生活的各个领域”,说明交通运输领域得到极大的拓展,故选B项。 11.(2017·河南天一大联考)《都城纪胜》记载,南宋都城临安“街坊巷市,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张,无论四时皆然”。据此可知,当时( ) A.经济重心南移完成 B.坊市制度开始打破 C.商业经营不受限制 D.抑商政策有所松动 【答案】D 【解析】根据材料可知宋代商品经济发展,没有体现经济重心的变化,故A项错误;根据材料“街坊巷市”得出坊市制度开始打破,但不能全面反映材料内容,故B项错误;根据材料“无论四时皆然”结合前面分析得出宋代商业不受时间、空间限制,但仍受政府监管,还是重农抑商政策,故C项错误;据前面分析得出抑商政策有所松动,故D项正确。 12.(2017·湖北黄冈质检)宋代开封府官员赵孚上奏,认为庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷缘由在于“衷私妄写文契”,建议朝廷下令“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”。该建议得到宋太宗的批准。宋徽宗崇宁三年干脆下令“印卖田宅契书,并从官司印卖”。这表明宋代( ) A.开始承认土地买卖的合法性 B.出现了中国最早的官方契约 C.力图对物业交易进行国家干预 D.政府出台措施抑制土地兼并 【答案】C 【解析】据题干“印卖田宅契书,并从官司印卖”表明政府对物业交易进行干预,故C项正确;开始承认土地买卖的合法性是从战国时期土地私有就已经出现,故A项错误;出现了中国最早的官方契约错误,因为汉代就出现了官方契约,故B项错误;政府出台措施抑制土地兼并材料没有涉及到,故D项错误。 13.(2015·江苏南通调研)宋人诗云:“小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。缫车嘈嘈似风雨,茧厚丝长无断缕。今年那暇织绢着,明日西门卖丝去。”诗中反映了( ) A.手工产品质量低下 B.农业生产规模庞大 C.农民家庭生活闲适 D.农户经营方式多样 【答案】D 【解析】据题干情境及所学知识可知,农户在从事农业生产的同时,也从事家庭手工业,并在市场上销售,故D项正确;“西门卖丝”可见手工产品质量不一定低下,故A项错误;小农经济以家庭为单位,故B项错误;题干说明农民家庭生活很忙碌,故C项错误。 14. (2015·湖北孝感调研)有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下列记载中最能体现这一演变趋势的是( ) 有买及买(卖)也,各婴其贾(价) 草市迎江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 【答案】C 【解析】C项反映了宋代坊市制度的崩溃,符合题意;A项为秦律的规定,意指出售的商品应当分别系上标签标明价格;B项反映的是唐代草市;会馆始建于明清时,故D项不正确。 15.(2015·重庆铜梁中学调研)在宋代,重庆地区的市镇有了明显发展。据《元丰九域志》所载统计,重庆地区渝、昌、合三州所属县的平均镇数均处在全川前列,其中昌州属县平均镇数居全川之冠。唐代的镇,偏重于军事性质。至宋,随着农村草市、集市的发展,旧的镇增加了工商业的成份,也兴起了一些以工商业为主的居民聚居的镇。下面对宋代重庆市镇表述正确的是( ) ①这些镇的增加,从一个侧面反映出商品经济的发展 ②宋代的重庆是当时全国的经济中心 ③宋代镇的经济功能增加 ④宋代镇的居民构成有了很大的变化 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 【答案】A 【解析】本题考查学生对材料的理解能力。从材料的信息得出①③④的表述正确,宋代的重庆是当时全国的经济中心这一点从材料中表现不出来,这些镇的增加是商品经济发展的结果,故A项正确。 3 第9讲 宋元时期的农耕经济 (原版) 考情分析 ·课标:认识从宋代到元代农业经济的发展过程,理解小农经济的基本特征,掌握古手工业的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌。 ·考纲:宋元时期的农业、手工业、商业 通过分析近五年的高考真题,模拟题,我们发现经济重心的南移是重点考试内容,时间跨度范围大,涉及农业、手工业、商业等方面的内容。因此要从整体上掌握经济重心南移的背景及其影响、表现。解自唐朝中晚期至五代,宋朝南方经济的发展和中国古代经济重心南移的情况,包括农业生产的发展,手工业水平的提高和商业的繁荣一级对外贸易发展的主要史实,进而明确我国古代经济重心的南移最终完成于南宋之时。考试中常以选择题形式考查,考查频率较高,难度居中。 知识梳理 考点一:农业的发展 (1)生产技术:宋代以后,_________形成一年两熟制或一年三熟制。占城稻的引种,提高了水稻的产量。??????? (2)土地制度:宋代不抑制_________,租佃关系有了较大发展。 (3)灌溉工具:宋代出现了用水力为发动的_________。 (4)重心南移:_______时期完成,南方成为全国经济中心。 考点二:手工业的发展 (1)纺织业 ①宋代:棉花种植普及,棉纺织技术已经推广到闽、粤等地区,丝织工艺水平有所提高。 ②元代:________创造新式纺车,推广织造技术,促进了棉纺织业的发展。______逐渐成为当时民众的主要衣料。 (2)冶金业:北宋时期有了以_____作为燃料冶铁的明确记载。 (3)陶瓷业:①宋代制瓷业兴盛,_______为“瓷都”,全国出现了各具地方特色的五大名窑。 ②唐宋以来,______成为中国经海外销的重要商品,“海上丝绸之路”也被称为“瓷路”。 考点三:商业的繁荣 ①都市商业繁荣,有_____、晓市及定时一聚的庙会集市。 ②北宋时在益州出现世界上最早的纸币“_______”。 ③海外商运发展迅速,出现了许多大港口,海外贸易成为国家财政收入的重要来源。 ①“市”突破了空间和时间上的限制。 ②商业活动不再受官吏的_______监管。 ③“_______”已具有比较完备的饮食服务设施。 易错提醒 江南农业发展的原因 ①经济因素。自唐朝晚期以来,大量中原地区的人口南迁,既带来了先进的技术和生产经验,又增加了南方的劳动力,为南方经济的发展提供了条件。  ②自然因素。南方的气候条件更适宜发展农业。  ③政治因素。自唐末以来,北方战乱频繁,而南方相对安定,为南方经济的发展提供了较为稳定的社会环境。两宋时期,中原人民反对北方少数民族掠夺的斗争阻止了北方少数民族的南下,使南方免遭战祸。同时,统治者重视经济的发展,采取了一些有利于经济发展的政策,促进了南方经济的发展。  典例讲解 考点一:农业的发展 1.(2016·全国2·26)26. 宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”,导致这种状况的重要因素是 () A.经济严重衰退 B. 土地政策调整 C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控 【答案】B 【解析】宋代的土地政策和其他的朝代有很大的不同。土地兼并作为毒瘤一直都存在,而宋代却放任不管。这样的土地政策也创造出题中所阐释的现象。因此本题B选项正确。 考点二:手工业的发展 2.(2015·湖南永州模拟)“尺铁碾去瑶台雪,一弓弹破秋江云。中虚外泛搓成索,昼夜踏车声落落。”(元·熊磵谷)诗中描写的是( ) A.长安城东西织室丝织业生产的景象 B.苏杭等地织造局丝织品生产的景象 C.江南农村家庭棉纺织手工业生产的景象 D.苏杭等地手工工场棉纺织业生产的景象 【答案】C 【解析】据题干可判断,题干所指为纺织生产活动,且应该是棉纺织,从时间段“元”来看,应该不是民间手工工场,故C项正确;A、B两项的原料同材料中材料不符,故排除; D项所述现象主要是在明清时期,故排除。 考点三:商业的繁荣 3.(2015·全国3·26)宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来的被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大。这反映出( ) A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致 【答案】C 【解析】实质类试题。解题关键词,“宋代,东南沿海,民间崇拜,官方认可”。民间(社会)影响朝廷(政府)。大妈的广场舞都引起中央重视哦,“国标广场舞”知道唔知道?材料的核心是民间风俗影响到官方并得到其认可,与A、B无关(宋代女性地位受理学影响不但没有提高反而比前朝有所降低)。D项以“个例”推广成“共性”,属于概括不当!某一棵树或某一树种死了,不代表所有的树都死了。 巩固训练 (2018·江西第一次联考)《文献通考》对古代农业生产有过如下一段描述:“圩田、湖田多起于(北宋)政和以来??大概今之田昔之水,徒知湖中之水可涸以耕田,而不知湖外之田将胥而为水也。”这说明( ) A.宋代农业生产技术得到极大的提高 B.古人对过度开发具有一定的警醒和反思 C.经济的发展促进了土地的开垦开发 D.宋代政和年间出现了较严重的水患灾害 2.(2017·湖北武汉调研)北宋规定,无论是典卖还是绝卖,均需订立买卖合同,合同为一式四份,“一付钱主,一付业主,一付商税院,一留本县”。至南宋时改为一式两份,即“在法,典田宅者,皆为合同契,钱、业主各收其一,此天下所通行,常人所共晓。”此材料说明宋代( ) A.土地契约制度已比较完善 B.自耕农的数量增多 C.政府对土地控制完全放开 D.庄园经济迅速发展 3.(2018·山东菏泽模拟)南宋后期的谢维新说:“今世俗所谓布者,乃用木棉或细葛、麻苎、花卉等物为之。”此后,我国中原地区衣被原料逐渐转变为以棉花为主。材料表明南宋以后( ) A.种植结构发生重大变化 B.经济重心基本转移至南方 C.衣被原料受到政府关注 D.中原成为棉花种植的中心 4.(2018·吉林延边质检)下面是宋朝某些年代国家财税收入统计表 年代 货币收入总额 商税收入 商税所占百 分比 北宋宋真宗天禧末 (1021年) 2 635万贯 1 204 万贯 45.4 北宋宋仁宗皇祐初 (1049年) 3 900 万贯 2 200 万贯 56.4 南宋孝宗淳熙末年 (1189年) 6 530 万贯 3 690 万贯 56.5 由此表可知宋朝( ) 城市职能发生变化 财税结构发生变化 C.农耕经济走向衰退 D.出现资本主义萌芽 5.(2017·四川遂宁零诊)据《宋会要食货》记载,北宋时仅长江流域的成都府路、梓州路和两浙路每年上贡的丝绸达266万多匹,占据全国的三分之二。这说明长江流域( ) A.丝织技艺水平相对较高 B.民众丝纺织积极性较高 C.丝织品市场需求量较大 D.区域内经济发展不平衡 6.(2017·河南中原名校质量考评)北宋仁宗时一改前代食盐政府专卖的做法,创立了“盐钞法”,“令商人就边郡入钱四贯八百售一钞,至解池请盐二百斤,任其私卖,得钱以实塞下,省数十郡搬运之劳”。此做法( ) A.减少了政府的财政收入 B.推动了民间私盐的发展 C.适应了商业经济的发展 D.保证了盐业市场的稳定 7.(2017·湖北重点高中联考)货币称为“钞票”,源于宋代的“钞引”制度,说的就是商人向官府缴纳一定数量的钱物后换取的经营凭证,主要出现在暴利性的行业,如“盐引”“茶引”等,拿凭证到指定地点支取货物,再到指定地点销售。宋代“钞引”的出现表明( ) A.商业经济发展有制度性进步 B.民间商人开始控制重要产业 C.商业活动打破了政府的限制 D.在商品贸易中开始使用纸币 8.(2017·广西南宁模拟)有人说,唐朝长安城的布局体现“规范之美”,而北宋汴京城则体现“自由之风”,唐宋城市不同布局的根源是( ) A.理学成为官方哲学 B.城市商品经济发展 C.重农抑商政策松动 D.海外贸易得到发展 9.(2018·湖北荆州模拟)宋朝方志学有了新的发展,开始由“地理”扩充到人文、历史方面,人物志和艺文志在地方志中占有重要的地位。宋朝方志学得到发展的主要条件是( ) A.典章制度史研究传统的继承 B.统治者对史学社会功能重视 C.工商业发展和城市经济兴起 D.程朱理学对史学走向的影响 10.(2018·江西南昌模拟)宋代士人赴京应考、官员外地履新、富人出行远路、商贾长途贩物,无不雇人运输,这种状况遍及各个行业和社会生活的各个领域。这反映了宋朝( ) A.长途贩运贸易兴盛 B.运输经营方式拓展 C.商业环境相对宽松 D.交通运输比较发达 11.(2017·河南天一大联考)《都城纪胜》记载,南宋都城临安“街坊巷市,买卖关扑,酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁卖早市者,复起开张,无论四时皆然”。据此可知,当时( ) A.经济重心南移完成 B.坊市制度开始打破 C.商业经营不受限制 D.抑商政策有所松动 12.(2017·湖北黄冈质检)宋代开封府官员赵孚上奏,认为庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷缘由在于“衷私妄写文契”,建议朝廷下令“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”。该建议得到宋太宗的批准。宋徽宗崇宁三年干脆下令“印卖田宅契书,并从官司印卖”。这表明宋代( ) A.开始承认土地买卖的合法性 B.出现了中国最早的官方契约 C.力图对物业交易进行国家干预 D.政府出台措施抑制土地兼并 13.(2015·江苏南通调研)宋人诗云:“小麦青青大麦黄,原头日出天色凉。妇姑相呼有忙事,舍后煮茧门前香。缫车嘈嘈似风雨,茧厚丝长无断缕。今年那暇织绢着,明日西门卖丝去。”诗中反映了( ) A.手工产品质量低下 B.农业生产规模庞大 C.农民家庭生活闲适 D.农户经营方式多样 14. (2015·湖北孝感调研)有学者认为,中国古代城市在宋代已经背离了传统的格局而进入了真正的“城市革命”时期。下列记载中最能体现这一演变趋势的是( ) 有买及买(卖)也,各婴其贾(价) 草市迎江货,津桥税海商 C.坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖 D.商贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易 15.(2015·重庆铜梁中学调研)在宋代,重庆地区的市镇有了明显发展。据《元丰九域志》所载统计,重庆地区渝、昌、合三州所属县的平均镇数均处在全川前列,其中昌州属县平均镇数居全川之冠。唐代的镇,偏重于军事性质。至宋,随着农村草市、集市的发展,旧的镇增加了工商业的成份,也兴起了一些以工商业为主的居民聚居的镇。下面对宋代重庆市镇表述正确的是( ) ①这些镇的增加,从一个侧面反映出商品经济的发展 ②宋代的重庆是当时全国的经济中心 ③宋代镇的经济功能增加 ④宋代镇的居民构成有了很大的变化 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 3

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 366.27KB
    • 21jy_087153040
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4733538 [精] 高考历史一轮复习学案 第五讲 秦汉思想文化(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第5讲 秦汉时期的思想文化 (解析版) 考情分析 ·课标:秦汉时期国家统一社会稳定经济恢复发展?各民族间政治、经济、文化交往频繁?同时也开始了中外交往这一切为秦汉文化的发展创造了条件。秦汉文化是中国古代文化的第一个高峰?不仅对后世影响深远也对世界文明的发展作了贡献。它上承战国的“百家争鸣”继承先秦“诸子百家”的遗风使文学、艺术、思想得到了一定的发展?并出现了许多领先世界的科技成就?尤其是造纸术的发明。总之秦汉时期的文化是中国古代文化的大发展时期是先秦文化成就的总结和升华为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。 ·考纲:从“无为”到“有为”、罢黜百家,独尊儒术 、儒学的正统地位 通过分析近五年高考真题,我们发现该知识点在全国高考中的考点分布与考查情况如下:汉代儒学成为正统思想。该考点主要考查内容有:董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”、太学学。董仲舒的新儒学是考察的重点。该考点常以选择题和材料分析题的形式出现,且材料分析题的分值较高。试题难度系数为2-4之间。 知识梳理 考点一:从“无为”到“有为”   (1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。   (2)目的:为了恢复生产和安定人心,统治者吸取道家“无为而治”的思想,采取与民休息的政策。   (3)措施:减轻田租、赦免自卖为奴婢者为庶人、让大量士兵回家,授予田宅,并免除一定的赋税和徭役等。   (4)结果:经过六十多年的休养生息,汉朝的经济实力逐渐恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。   (5)汉初面临的社会问题:   内:诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并严重,割据局面正在形成。   外:匈奴为患,边关危机,威胁着西汉的稳定。   (6)为了加强中央集权,适应国家统一形势的发展需要,积极有为的政治思想成为时代的需要。   考点二:“罢黜百家,独尊儒术”   1、董仲舒其人:   汉代儒家的代表人物。他把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,形成了新的儒学体系。汉武帝在位期间,董仲舒曾三次参加对策,阐发他的儒学思想。   2、董仲舒的思想主张:   (1)为适应汉武帝加强中央集权的需要,提出“春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张。提出不在儒家六经范围之内的各家学术都应罢黜。   (2)为了加强君权,董仲舒宣扬“君权神授”。他提出了“天人合一”和“天人感应”学说。 (3) 董仲舒还提出了“君为臣纲”“父为子纲”“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“三纲五常”。   考点三:儒学成为正统   1、兴起原因:   汉武帝起用很多儒学家参与国家大政。儒家学说成为政府选拔人才、任官授爵的标准。士人纷纷研习儒家经典,儒学得以大兴。   2、儒学教育状况:   (1)儒家经典成为国家规定的教科书。设立专事研究和传播五经的教官,称为“博士”。自此,教育为儒家所垄断。   (2)兴办太学,儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭太学资格做官;同时也大大提高了儒学的地位。   (3)在全国各郡县设立学校,初步建立了地方教育系统。儒学于各郡县得到推广,在民间开始处于独尊的地位。   3、结果:儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,成为中国传统文化的主流。 易错提醒 1.黄老之学与汉初社会状况 黄老之学以道家为主,又兼采儒、法,主张守道尊法,礼法并用,达到“清静无为”的境界。黄老思想既符合汉初人民厌恶战争、渴望社会安定的意愿,也与汉初统治者朴实谨厚的作风相一致。 主要措施 文帝、景帝时期,采取“清静无为”、“与民休息”的政策,以农为本,诏减田租,废除严刑苛法。轻徭薄赋、省刑约法的措施,为社会生产的恢复和发展创造了条件,形成了“文景之治”。“无为而治”的政策,有利于社会的稳定和经济的恢复,但豪族的势力也随之膨胀壮大,土地兼并、贫富分化等社会不稳定因素越来越凸显。 汉统治者从皇帝制度、中央制度到地方郡县制度虽继承秦朝的中央集权,但政令是新宽简舒缓,与秦朝的急切苛刻完全不同。 典例讲解 考点一:从“无为”到“有为” (2016银川一中)“大一统”是中国传统社会呈现的著名特色,秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统。作为对古代中国“一统”思想基础的表述准确的( ) A.外儒内法、济之以道 罢黜百家,表彰六经 礼法并用,君舟民水 礼乐文明、仁人志士 【答案】A 【解析】 根据材料“秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统”,提出春秋大一统的主张。罢黜百家,表彰六经是独尊儒术的内容,与题干不符; 礼法并用,君舟民水,是战国时期荀子的思想,与材料时间不符;礼乐文明、仁人志士,是儒家强调的,与材料不符。故选A。 考点二:“罢黜百家,独尊儒术” (2016衡水二调)两汉时期修家谱之风极为盛行,国家设谱局,置谱官,“人尚谱系之学,家藏谱系之书”。官之任用,“不考人才专业,空辨姓氏高下”,“有司选举,必稽谱碟”,“家之婚姻,必由谱系”,以上材料不能说明( ) A.家谱是由政府纂修的 B.家谱具有出仕、联姻的政治功能 C.家谱蕴藏着丰富的史料 D.“三纲五常”是修谱的宗旨 【答案】D 【解析】 根据国家设谱局,置谱官”可知家谱是由政府纂修的,A正确。根据“官之任用,不考才专业,空辨姓氏高下”“有司选举,必稽谱碟”,可知家谱具有出仕的功能;根据“家之婚姻,必由谱系”可知家谱具有政治功能,B正确;根据材料可知家谱具有丰富史料,C正确;D材料中看不出,故选D。 考点三:儒学成为正统 (2016衡水四调)“春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知( ) “三纲五常”成为法律规范 西汉中期国家法制遭到严重破坏 C.儒家刑罚思想取得正统地位 D.春秋以来百家争鸣局面的终结 【答案】C 【解析】 尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,依据所学,汉代的时候,儒家思想成为中国封建统治的正统思想,题干中“代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式”说明儒家思想在汉代也取得了正统思想地位。故选C 巩固训练 1.(2018云南省昆明市届高三复习教学质量检测)钱穆在《中国历史研究法》中说“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓,实是后起儒家能荟萃先秦各家之重要精义,将之尽行吸收,融会为一。”对此理解正确的是 汉代儒学取得独尊地位,异己遭到排斥 秦汉以后,儒学得到丰富和更新 汉初儒学融合了佛教、道教思想 儒学在汉代成为官方哲学 【答案】B 【解析】 汉代儒学成为正统思想。材料认为,秦汉以后儒学吸收其它学说的精要,加以融合,逐渐成为传统文化的集大成者,“中国学术大致归宗于儒家”。“此非各家尽被排斥”,表明儒学并非完全排斥异己,故A项错误;秦汉以后,儒学吸收道家、法家、阴阳家等思想,得到丰富和更新,故B项正确;佛教在西汉末年才传入,不符合时间限制,故C项错误;材料强调的是汉代儒学融合其它学说,而不是其主流地位的确立,故D项错误。 2.(2017·湖北武汉模拟)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  ) 继承了原始儒学的全部宗旨?? 背离了原始儒学的仁爱思想 背离了原始儒学的民本思想?? 摒弃了原始儒学的德治主张 【答案】C 【解析】 儒家思想的形成。本题考查学生解读史料获取信息的能力。“民贵君轻”体现了以人为本的思想,而董仲舒的“屈民以伸君”显然是注重君主,违背了原始儒家的民本思想,故本题选择C项;A错在“全部”;C、D中信息在材料中均没有体现。 3.(2017·湖北武汉模拟)塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:.秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为言方教义.不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜利”.“这也是法家的一个胜利”指的是 法家思想是董仲舒新儒学的核心 “独尊儒术”一定程度上体现了法家思想专制原则 儒家思想已经失去了先秦的“民木”特色 法家学说被蓝仲舒全面吸收 【答案】B 【解析】 董仲舒新儒学。A不对,董仲舒新儒学吸收法家、道家等学说,但不能说法家思想是董仲舒新儒学的核心;C不对,董仲舒新儒学仍然希望统治者实行仁政;D不对,错在“全面吸收”的说法;董仲舒新儒学主张“罢黜百家、独尊儒术” 进行思想统一,体现出法家的思想专制原则,B符合题意。 4.(2018·福建莆田质检)春秋战国时期,孔子主张“以道事君,不可则止”,孟子认为“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”。汉代,董仲舒强调“委身致命”、“善皆归君,恶皆归于臣”。这种对君臣关系认识的变化表明,汉代儒学( ) A.比先秦儒学更加哲学化 B.与先秦儒学有着本质的区别 C.植根于先秦儒学的传统 D.是对先秦儒学的取舍与创新 【答案】D 【解析】 据题干可知,一方面,董仲舒的“君权神授”理论是对孔子理论的发展与创新,另一方面,其理论又是对孟子思想的彻底否定与颠覆,故选D项;A、B、C三项与题干材料无关。 5.(2017·湖北孝感模拟)董仲舒说:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”这是( ) A.外儒内法的思想 B.法术势合一的统治思想 C.“天人合一”思想 D.变道家的道统为封建的法统 【答案】D 【解析】 据题干引文,从哲学的角度论证了封建统治合理的本源, “天不变,道亦不变”把封建统治与天道相比,用自然界的原则来论证封建统治的合法性, 6.(2018·广东江门模拟)董仲舒在君人南面之术上主张“天高其位而下其施”,“天高其位,所以为尊”是道家的术,“下其施,所以为仁”是儒家的道理。由材料可推出董仲舒的新儒学( ) A.把天道观念和人文主义结合 B.兼采道家驭人术与儒家行政术 C.主张君主把修身与治国相结合 D.是道教与儒学相融合的产物 【答案】B 【解析】 据材料可得董仲舒认为君主统治之术应把道家和儒家学说相结合,董仲舒的新儒学主张君主应把“道家的术”与“儒家的道理”相结合来统治,故选B项。 7.(2018·河北邯郸模拟)东汉光武帝设立“举谣言”制,将民谣纳入行政监督体系,以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜,东汉出现了一系列因“谣言”而黜陟的官吏。这反映出东汉时期( ) A.社会舆论决定官吏升黜 B.监察体系臻于完备 C.儒家思想影响政府决策 D.选官标准发生变化 【答案】C 【解析】 “将民谣纳入行政监督体系”体现了统治者尊重民意,以民为本,体现了儒家思想,故选 C项;社会舆论决定官吏升黜,错在“决定”,故A项错误;“以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜”体现监察体系不断完善,“臻于完备” 说法过于绝对,故B项错误;材料没有涉及到选官标准,故D项错误。 8.(2017·河南洛阳期中)东汉中期的顺帝在继位前历经磨难,继位后采取了一系列措施来革新政治,把汉文帝作为其从事政治活动的楷模,认为当时国家的残破局面正是由于“政失厥道”。这表明他( ) A.主张遵循黄老之术 B.反对治国尊崇儒术 C.强调治国外儒内法 D.推崇孔子礼制思想 【答案】A 【解析】 汉文帝时期采用黄老之学,休养生息,恢复经济,故 A项正确;“政失厥道”意即针对独尊儒术,但未提出效仿汉文帝的什么措施,故B项错误;外儒内法始于董仲舒新儒学获得正统地位,故C项错误;汉文帝时期尚未用儒家思想来治国,故D项错误。 9.(2018·山东淄博摸底考试)公元前124年,汉武帝在长安兴办太学,“博士弟子入选”,内由太常负责选择,外由郡国察举。规定太学的学习科目设五经,学生可任选一经学习,以自学为主,老师定期讲经,学完经考试合格后即可做官。 太学的兴办( ) A.有利于实现西汉王朝的思想统一 B.促进了汉代地方教育事业的发展 C.建立了以考试为主的官僚选拔制度 D.缓和了统治阶级集团内部的矛盾 【答案】A 【解析】 根据材料信息“学习科目设五经”“学完经考试合格后即可做官” 并结合所学知识可知,太学以五经为学习内容,学生经考试合格后即可做官,这实际上确立了儒家思想为官方统治思想, A项符合题意。根据“在长安兴办太学”可知,B项错误;C项说法与史实不符,错误; D项与题干材料主旨不符,排除。 10. (2018·山东枣庄模拟)吕思勉在《中国通史》中说“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说。汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱。”这反映了汉代( ) A.儒家伦理道德影响司法 B.确立了司法审判独立性 C.儒学成为唯一司法依据 D.孝治天下儒家独尊观念 【答案】A 【解析】 根据材料“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说”中“《尚书》”是儒家经典,“汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱”说明当时的司法受到了儒家思想的影响,故选A项。 11.(2018·四川绵阳诊断)东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,即先引《春秋》,然后说:“《春秋》之义,立子以贵。东海王阳,皇后之子,宜承大统。皇太子强,崇执谦退,愿备藩国。父子之情,重久违之。其以强为东海王,立阳为皇太子,改名庄。”这表明儒学在当时( ) 开始成为国家的正统学说 适应统治需要成为官方哲学 作为政府选官制度的标准 成为封建君主政治利用的工具 【答案】D 【解析】 材料中东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,引用《春秋》的言论,其目的是让自己更换太子的做法显得名正言顺,《春秋》是当时儒家经典五经之一,说明当时儒学作为封建正统思想,成为封建君主政治利用的工具,故选D项。 12.(2018·安徽淮北模拟)汉代董仲舒将日食等自然界的灾异现象与君主的作为联系起来,君主也常以罪己方式来应对灾异。到了清代,出现日食时则要求官员到礼部集合,长跪至日食结束,否则被皇帝训斥。这反映出( ) A.“天人感应”的意图被曲解 B.皇帝推卸政治责任 C. “敬天”传统受统治者重视 D.君主专制得到强化 【答案】D 【解析】 解析 据题干材料中由最初出现问题皇帝要下罪己诏,到后来出现问题皇帝将责任推卸到臣子身上,体现了君主专制的加强,故选D项。 13.(2018·四川德阳诊断)美国学者列文森在研究中国封建社会后得出一个结论,皇朝体制有着一个“自相矛盾”的运行规律:儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则。作者揭示出中国封建社会( ) A.儒学思想以法家为依托 B.外儒内法的治国策略 C.儒家与法家的冲突激烈 D.德治与法治交替运用 【答案】B 【解析】 解析 汉代儒学成为正统思想,而法家提倡法治和中央集权,在维护君主专制方面本质上一致,与材料中“儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则”相符,故选B项。 14.(2017·湖北武汉调研)董仲舒提出“立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼”的改革措施,以此达到移风易俗的目的。这体现了董仲舒( ) 将儒学思想发展为主流思想 认为改革受不良风气阻碍 主张民众平等接受学校教育 D.重视儒家伦理的教化作用 【答案】D 【解析】 董仲舒的一系列主张和措施最后达到了移风易俗的目的,体现了其教化作用,故D 项;A、B、C三项与题干材料不符。 15.(2018·江西南昌模拟)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”。这说明秦帝国统一文字( ) A.对中国后来的民族统一影响深远 B.促进了民族大融合 C.有利于秦中央集权的建立 D.有利于国家统一的实现 【答案】A 【解析】 据题干,从“由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”,可知秦统一文字对中国民族统一有重要影响,故选A项。 3 第5讲 秦汉时期的思想文化 (原版) 考情分析 ·课标:秦汉时期国家统一社会稳定经济恢复发展?各民族间政治、经济、文化交往频繁?同时也开始了中外交往这一切为秦汉文化的发展创造了条件。秦汉文化是中国古代文化的第一个高峰?不仅对后世影响深远也对世界文明的发展作了贡献。它上承战国的“百家争鸣”继承先秦“诸子百家”的遗风使文学、艺术、思想得到了一定的发展?并出现了许多领先世界的科技成就?尤其是造纸术的发明。总之秦汉时期的文化是中国古代文化的大发展时期是先秦文化成就的总结和升华为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。 ·考纲:从“无为”到“有为”、罢黜百家,独尊儒术 、儒学的正统地位 通过分析近五年高考真题,我们发现该知识点在全国高考中的考点分布与考查情况如下:汉代儒学成为正统思想。该考点主要考查内容有:董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”、太学学。董仲舒的新儒学是考察的重点。该考点常以选择题和材料分析题的形式出现,且材料分析题的分值较高。试题难度系数为2-4之间。 知识梳理 考点一:从“无为”到“有为”   (1)原因:秦末战火频繁,社会经济破坏严重。   (2)目的:为了恢复生产和安定人心,统治者吸取道家“_________”的思想,采取与民休息的政策。   (3)措施:减轻田租、赦免自卖为奴婢者为庶人、让大量士兵回家,授予田宅,并免除一定的赋税和徭役等。   (4)结果:经过六十多年的_________,汉朝的经济实力逐渐恢复和增强,人民生活安定,社会繁荣,国力日盛。   (5)汉初面临的社会问题:   内:_________的势力日益膨胀,土地兼并严重,割据局面正在形成。   外:匈奴为患,边关危机,威胁着_______的稳定。   (6)为了加强_________,适应国家_______形势的发展需要,积极有为的政治思想成为时代的需要。   考点二:“罢黜百家,独尊儒术”   1、董仲舒其人:   汉代_______的代表人物。他把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,形成了新的儒学体系。_________在位期间,董仲舒曾三次参加对策,阐发他的儒学思想。   2、董仲舒的思想主张:   (1)为适应汉武帝加强中央集权的需要,提出“_________”和“________”的主张。提出不在儒家六经范围之内的各家学术都应罢黜。   (2)为了加强君权,董仲舒宣扬“_________”。他提出了“_________”和“天人感应”学说。 (3) 董仲舒还提出了“君为臣纲”“父为子纲”“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“_________”。   考点三:儒学成为正统   1、兴起原因:   汉武帝起用很多儒学家参与国家大政。儒家学说成为政府选拔______、任官授爵的标准。士人纷纷研习儒家经典,儒学得以大兴。   2、儒学教育状况:   (1)儒家经典成为国家规定的教科书。设立专事研究和传播_________的教官,称为“博士”。自此,教育为儒家所垄断。   (2)兴办________,儒家五经博士负责教授,学完经考试合格后即可到政府任官。太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭太学资格做官;同时也大大提高了儒学的地位。   (3)在全国各郡县设立学校,初步建立了地方教育系统。儒学于各郡县得到推广,在民间开始处于________的地位。   3、结果:儒家思想成为历代统治者推崇的________,成为中国传统文化的主流。 易错提醒 1.黄老之学与汉初社会状况 黄老之学以道家为主,又兼采儒、法,主张守道尊法,礼法并用,达到“清静无为”的境界。黄老思想既符合汉初人民厌恶战争、渴望社会安定的意愿,也与汉初统治者朴实谨厚的作风相一致。 主要措施 文帝、景帝时期,采取“清静无为”、“与民休息”的政策,以农为本,诏减田租,废除严刑苛法。轻徭薄赋、省刑约法的措施,为社会生产的恢复和发展创造了条件,形成了“文景之治”。“无为而治”的政策,有利于社会的稳定和经济的恢复,但豪族的势力也随之膨胀壮大,土地兼并、贫富分化等社会不稳定因素越来越凸显。 汉统治者从皇帝制度、中央制度到地方郡县制度虽继承秦朝的中央集权,但政令是新宽简舒缓,与秦朝的急切苛刻完全不同。 典例讲解 考点一:从“无为”到“有为” (2016银川一中)“大一统”是中国传统社会呈现的著名特色,秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统。作为对古代中国“一统”思想基础的表述准确的( ) A.外儒内法、济之以道 罢黜百家,表彰六经 礼法并用,君舟民水 礼乐文明、仁人志士 【答案】A 【解析】 根据材料“秦汉时期形成,包括了地理一统、制度一统、经济一统、文化一统、思想一统”,提出春秋大一统的主张。罢黜百家,表彰六经是独尊儒术的内容,与题干不符; 礼法并用,君舟民水,是战国时期荀子的思想,与材料时间不符;礼乐文明、仁人志士,是儒家强调的,与材料不符。故选A。 考点二:“罢黜百家,独尊儒术” (2016衡水二调)两汉时期修家谱之风极为盛行,国家设谱局,置谱官,“人尚谱系之学,家藏谱系之书”。官之任用,“不考人才专业,空辨姓氏高下”,“有司选举,必稽谱碟”,“家之婚姻,必由谱系”,以上材料不能说明( ) A.家谱是由政府纂修的 B.家谱具有出仕、联姻的政治功能 C.家谱蕴藏着丰富的史料 D.“三纲五常”是修谱的宗旨 【答案】D 【解析】 根据国家设谱局,置谱官”可知家谱是由政府纂修的,A正确。根据“官之任用,不考才专业,空辨姓氏高下”“有司选举,必稽谱碟”,可知家谱具有出仕的功能;根据“家之婚姻,必由谱系”可知家谱具有政治功能,B正确;根据材料可知家谱具有丰富史料,C正确;D材料中看不出,故选D。 考点三:儒学成为正统 (2016衡水四调)“春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知( ) “三纲五常”成为法律规范 西汉中期国家法制遭到严重破坏 C.儒家刑罚思想取得正统地位 D.春秋以来百家争鸣局面的终结 【答案】C 【解析】 尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,依据所学,汉代的时候,儒家思想成为中国封建统治的正统思想,题干中“代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式”说明儒家思想在汉代也取得了正统思想地位。故选C 巩固训练 1.(2018云南省昆明市届高三复习教学质量检测)钱穆在《中国历史研究法》中说“至秦汉以后,中国学术大致归宗于儒家,此非各家尽被排斥之谓,实是后起儒家能荟萃先秦各家之重要精义,将之尽行吸收,融会为一。”对此理解正确的是 汉代儒学取得独尊地位,异己遭到排斥 秦汉以后,儒学得到丰富和更新 汉初儒学融合了佛教、道教思想 儒学在汉代成为官方哲学 2.(2017·湖北武汉模拟)在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒(  ) 继承了原始儒学的全部宗旨?? 背离了原始儒学的仁爱思想 背离了原始儒学的民本思想?? 摒弃了原始儒学的德治主张 3.(2017·湖北武汉模拟)塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:.秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为言方教义.不过,从某种意义上说,这也是法家的一个胜利”.“这也是法家的一个胜利”指的是 法家思想是董仲舒新儒学的核心 “独尊儒术”一定程度上体现了法家思想专制原则 儒家思想已经失去了先秦的“民木”特色 法家学说被蓝仲舒全面吸收 4.(2018·福建莆田质检)春秋战国时期,孔子主张“以道事君,不可则止”,孟子认为“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”。汉代,董仲舒强调“委身致命”、“善皆归君,恶皆归于臣”。这种对君臣关系认识的变化表明,汉代儒学( ) A.比先秦儒学更加哲学化 B.与先秦儒学有着本质的区别 C.植根于先秦儒学的传统 D.是对先秦儒学的取舍与创新 5.(2017·湖北孝感模拟)董仲舒说:“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”这是( ) A.外儒内法的思想 B.法术势合一的统治思想 C.“天人合一”思想 D.变道家的道统为封建的法统 6.(2018·广东江门模拟)董仲舒在君人南面之术上主张“天高其位而下其施”,“天高其位,所以为尊”是道家的术,“下其施,所以为仁”是儒家的道理。由材料可推出董仲舒的新儒学( ) A.把天道观念和人文主义结合 B.兼采道家驭人术与儒家行政术 C.主张君主把修身与治国相结合 D.是道教与儒学相融合的产物 7.(2018·河北邯郸模拟)东汉光武帝设立“举谣言”制,将民谣纳入行政监督体系,以反映地方官吏为政善恶的歌谣来决定官吏的升黜,东汉出现了一系列因“谣言”而黜陟的官吏。这反映出东汉时期( ) A.社会舆论决定官吏升黜 B.监察体系臻于完备 C.儒家思想影响政府决策 D.选官标准发生变化 8.(2017·河南洛阳期中)东汉中期的顺帝在继位前历经磨难,继位后采取了一系列措施来革新政治,把汉文帝作为其从事政治活动的楷模,认为当时国家的残破局面正是由于“政失厥道”。这表明他( ) A.主张遵循黄老之术 B.反对治国尊崇儒术 C.强调治国外儒内法 D.推崇孔子礼制思想 9.(2018·山东淄博摸底考试)公元前124年,汉武帝在长安兴办太学,“博士弟子入选”,内由太常负责选择,外由郡国察举。规定太学的学习科目设五经,学生可任选一经学习,以自学为主,老师定期讲经,学完经考试合格后即可做官。 太学的兴办( ) A.有利于实现西汉王朝的思想统一 B.促进了汉代地方教育事业的发展 C.建立了以考试为主的官僚选拔制度 D.缓和了统治阶级集团内部的矛盾 10. (2018·山东枣庄模拟)吕思勉在《中国通史》中说“汉文帝除肉刑诏,所引用的就是《尚书》说。汉武帝亦使吕步舒(董仲舒的弟子),治淮南狱。”这反映了汉代( ) A.儒家伦理道德影响司法 B.确立了司法审判独立性 C.儒学成为唯一司法依据 D.孝治天下儒家独尊观念 11.(2018·四川绵阳诊断)东汉光武帝为更换太子而颁布的诏书中,即先引《春秋》,然后说:“《春秋》之义,立子以贵。东海王阳,皇后之子,宜承大统。皇太子强,崇执谦退,愿备藩国。父子之情,重久违之。其以强为东海王,立阳为皇太子,改名庄。”这表明儒学在当时( ) 开始成为国家的正统学说 适应统治需要成为官方哲学 作为政府选官制度的标准 成为封建君主政治利用的工具 12.(2018·安徽淮北模拟)汉代董仲舒将日食等自然界的灾异现象与君主的作为联系起来,君主也常以罪己方式来应对灾异。到了清代,出现日食时则要求官员到礼部集合,长跪至日食结束,否则被皇帝训斥。这反映出( ) A.“天人感应”的意图被曲解 B.皇帝推卸政治责任 C. “敬天”传统受统治者重视 D.君主专制得到强化 13.(2018·四川德阳诊断)美国学者列文森在研究中国封建社会后得出一个结论,皇朝体制有着一个“自相矛盾”的运行规律:儒教君主制的基础恰恰是反儒教的法家原则。作者揭示出中国封建社会( ) A.儒学思想以法家为依托 B.外儒内法的治国策略 C.儒家与法家的冲突激烈 D.德治与法治交替运用 14.(2017·湖北武汉调研)董仲舒提出“立太学以教于国,设庠序(学校)以化于邑,渐民以仁,摩民以谊,节民以礼”的改革措施,以此达到移风易俗的目的。这体现了董仲舒( ) 将儒学思想发展为主流思想 认为改革受不良风气阻碍 主张民众平等接受学校教育 D.重视儒家伦理的教化作用 15.(2018·江西南昌模拟)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“从后来的历史看,秦帝国废弃了早先在诸王国发展起来的写法众多的语言文字,代之以全中国都能理解的统一文字。由于这种文字所共有的性质,证明是一种非常有效且持久的统一的粘合剂”。这说明秦帝国统一文字( ) A.对中国后来的民族统一影响深远 B.促进了民族大融合 C.有利于秦中央集权的建立 D.有利于国家统一的实现 3

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 361.28KB
    • 21jy_087153040
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4733010 [精] 高考历史一轮复习学案 第四讲 秦汉的政治制度(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    . 第4讲 秦汉时期的政治制度 (解析版) 考情分析 ·课标:了解皇帝制度,三公九卿制度的建立;理解中央集权制度的形成及其影响;对比郡县制与分封制的异同。 ·考纲:三公九卿、郡县制、汉承秦制 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现该知识点要求学生能够掌握“秦始皇”的来历以及郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其影响。考试中对于该知识点的考察,常结合后代王朝制度的演变,多为选择题,材料分析题也是常见形式。难度居中。 汉朝政治制度主要包括中外朝制度,汉承秦制,推恩令与察举制。考试中对于该知识点的考察,常结合后代王朝制度的演变,多为选择题,材料分析题也是常见形式。难度居中。在高考和会考中比较重要,所占分值在5分左右,经常与专制主义中央集权制度的演变相联系,常出题型为选择题。理解汉承秦制,但又不完全承继秦制; 知识梳理 考点一:秦朝中央集权制度 皇帝制度 (1)皇帝独尊——秦帝国内最高统治者为皇帝,一切军国大事均由皇帝裁决,皇帝处于独尊的地位。秦朝中央政府的最高官职为丞相、御史大夫、太尉。丞相是百官之长,只有皇帝一人才能称“朕”,皇帝的命令称“诏”或“制”,皇帝所用的玉印称“玺”。 (2)皇位世袭——秦始皇,始皇帝 (3)皇权至上——军事、司法、财政、宗教大权都由皇帝总揽;对中央和地方主要官员的任免、赏罚、生杀予夺大权,也无不取决于皇帝。另外,军队的调动以虎符为凭据,虎符由皇帝控制。 2.三公九卿制度 (1)含义:秦始皇在战国官制的基础上,建立了一套以皇权为中心的中央政权组织,实行三公九卿制度。? (2)内容:三公---在中央,设置丞相(百官之首,协助皇帝处理全国政事)、太尉(负责管理全国军事)、御史大夫(副丞相,执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,负责监察百官)。? 九卿---在丞相之下设有诸卿(秦汉时期的卿,不一定是九个人),分别掌管国家的各项具体事务,是中央政府的职能部门。? (3)特点:①各部门、各官职职权明确,相互配合,相互牵制;???? ②皇帝独揽大权,确保专制统治;?? ??? ③在实现中央集权(郡县制)后,标志着专制主义中央集权制度的确立。 3. 郡县制 (1)含义(特征):秦朝的地方政府为郡县两级。郡下辖若干县,县下还设有乡、里等组织。乡设三老管教化,啬夫管听讼、收赋税。 (2)郡的长官是郡守,县的长官称县令或县长,均由皇帝直接任免。郡是秦朝中央政府辖下的地方最高一级行政单位。 (3)实质:废除分封制,实行郡县制,是建立中央集权制度的根本性变革。 考点二:中央集权与地方分权的斗争 1.汉承秦制 (1)中央:中央官制基本沿袭了秦朝的三公九卿制,也就是“汉承秦制”。和秦朝不同的是,汉朝政令施行宽简舒缓,和秦朝的急切苛刻完全不同。汉朝沿袭秦朝废除世卿世禄,开国元勋大量出身于社会底层,汉初布衣将相的局面标志着世袭贵族主宰政治的时代基本结束。 (2)地方:刘邦认为秦朝短命而亡,是因为秦朝未行分封而孤立无援。于是,在继承郡县制的同时,又封同姓王为诸侯,行横郡县与封国并行的局面。汉初同姓诸侯的封地很大,随着封国实力的增强,封国与中央政府的矛盾也日趋明朗,最终导致吴楚七国之乱。 2.内外朝制度 汉武帝时,为加强皇帝集权,有意裁抑丞相职权,起用身边亲信近臣,让他们参与朝廷军国大事的讨论。由皇帝与亲信近臣形成了宫廷决策核心,称为“内朝”或“中朝”;而丞相为首的执掌政务的政府机关,称为“外朝”。 3.刺史 汉武帝时为削弱诸侯王的权力,颁布“推恩令”,加强了中央集权,基本解决了汉初郡国并行带来的负面影响。 4.推恩令 汉武帝还创设刺史制度,由中央特派监察官员,以加强中央对地方的监督和控制。刺史品级低,权力大,因此敢于直言,由此可以对郡守起到以小驭大的作用。 5.察举制 察举制是一种由上而下的推举人才为官的制度,标准是孝廉。? 易错提醒 1.中央集权 君主专制与中央集权是两个不同的概念,君主专制是一种决策,而中央集权是一种相对地方的政治制度。 2.秦的灭亡 柳宗元曾说“周之失,失之于制,不在于政;秦之失,失之于政,不在于制”,这是说秦亡是因为暴政,而不是因为实行郡县制。 3.汉承秦制 “汉承秦制”,并非汉代完全照搬秦朝的制度,而是基本上沿袭秦朝制度,并有所损益变化。 4.分封制与郡县制 分封制 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%88%86%E5%B0%81%E5%88%B6&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)与郡县制 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%83%A1%E5%8E%BF%E5%88%B6&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)之间 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B9%8B%E9%97%B4&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)不同之处主要有: ①实行条件:前者与宗法制联系;后者在国家大一统条件下。 ②建立基础:前者是以血缘关系为基础;后者按地域划分。 ③官爵制度:前者,诸侯爵位 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%88%B5%E4%BD%8D&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)世袭,并拥有封地 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%B0%81%E5%9C%B0&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),有很强的独立性 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E6%80%A7&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),容易发展为割据势力 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%8A%BF%E5%8A%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)。 后者,官吏 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%AE%98%E5%90%8F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)由皇帝 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%9A%87%E5%B8%9D&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)任免、调动,无封地,不世袭,唯有俸禄 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%BF%B8%E7%A6%84&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),只是中央政府 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%94%BF%E5%BA%9C&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)属下的地方行政机构 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%9C%BA%E6%9E%84&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)及其官长 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%AE%98%E9%95%BF&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)。 ④历史作用:前者很容易发展为割据势力;后者更有利于加强中央集权 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E9%9B%86%E6%9D%83&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)和国家统一。 典例讲解 考点一:秦朝中央集权制度 1.(2014年全国1·24)中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后 A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序 C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度 【答案】B 【解析】 秦汉以后,皇帝以“天子”的身份统治百姓、治理国家;在获得了上苍排他性的授权之后,祭天“理所当然”地也成为皇帝的特权,其他人无此“福分”,只能祭祖,体现了皇帝制度的“皇帝独尊”。材料反映出皇权统治借助于等级特权制度(即题干中的“人伦秩序”)维护统治的独特文化现象。正确答案B。A项的“缘于”,C项的“促成”错误。D项的“宗法”偷换了“皇帝”二字,D项若对,应是“祭天活动强化了皇帝制度”。 考点二:中央集权与地方分权的斗争 2.(2015年全国2·25)汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( ) A.地方吏治是国家安定的重要因素 B.中央集权与地方分权之间的矛盾 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样 【答案】A 【解析】 本题主要考查分析材料的能力。材料中的关键句子就是汉宣帝的那句话。汉宣帝说能够与他一同统治天下的人只有优秀的郡太守。这说明汉宣帝对待地方问题的重视,因此CD排除。再根据后代帝王都十分重视这个问题,说明地方的稳定对于国家的统治是很重要的,因此本题正确答案为A选项。 3.(2016年全国3·25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初 A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度[来源:学+X+X+K] C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度 【答案】B 【解析】 重视秦朝的文书,实际上继承了秦朝的基本政治制度,汉承秦制。汉初推崇黄老学说,A未能充分发挥文书功能、熟知秦朝的典章制度材料中未体现,C、D错。 巩固训练 1.(2015全国1·25)两汉时期,皇帝的舅舅外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 【答案】C 【解析】原因类试题。从材料中直接提炼信息,“有一分证据说一分话”。“汉代出现外戚干政的背景是”由于“母族妻族受到重用”——至于“外戚受重用的原因”则各不相同(以幼主继位为多)!——题目问的不是外戚受重用的原因,而是外戚干政的背景!——思考到此为止,不要“过度引申”! 2.(2018辽宁·模拟)据《汉书》载:“自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异。”“秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县。”材料认为秦朝中央集权制度的建立?( ) A.巩固了以血缘为纽带的宗法制度 B.适应了封建大一统政治的需要 C.消除了分裂割据的经济基础 D.适应了地主土地所有制的需要 【答案】B 【解析】根据材料“自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异...秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县”即可概括出作者认为建立郡县制有利于加强国家统一。 3.(2018辽宁·模拟)秦始皇在中央机构中设太尉一职,但今天的古籍中没有记载秦始皇曾任命谁任此职,最可能的原因是( ) A.秦始皇为了掌握全国政务,加强中央集权 B.秦始皇为了自己直接控制全国军队,使权力更加集中 C.秦始皇缺乏可委以此重任的优秀人才 D.秦朝短命而亡,未及任命 【答案】B 【解析】 秦朝统一中国后,在中央实行三公九卿制,即丞相、太尉和御史大夫。其中太尉负责全国的军事,但是,皇帝担心军权旁落,虽设置其职,并无安排相关人员接任,皇帝直接管理全国军事。故选B。A项是丞相职责;CD项明显错误。 4.(2018辽宁·模拟)《史记》载:“始皇……起诸侯,并天下,意得欲从,以为自古莫及己。专任狱吏,狱吏得亲幸。博士虽七十人,特备员弗用。丞相诸大臣皆受成事,倚辨於上……天下之事无小大皆决於上。”这表明(?) 秦始皇帝,才能非凡 B.皇权至上,大权独揽 政权系统,尚不完备 D.君相矛盾,尚不突出 【答案】B 【解析】 由题目中的信息“丞相诸大臣……天下之事……皆决於上”即可选出B项;题目中未涉及秦始皇的功绩、秦朝政治制度的弊端和君权与相权的矛盾等史实,故排除A、C、D三项。 5.(2018辽宁·模拟)郡县制是我国古代的一项重要政治制度,下列关于郡县制的表述,正确的有(?) ①郡县制是秦朝统一全国后最早开始实施的 ?????? ②郡县官吏由中央任免,不能世袭? ③郡的最高长官称监御史?????????????????????? ④形成了中央垂直管理地方的形式 ①②③④ B.①③ C.②④ D.①②④ 【答案】C 【解析】 郡县制最早开始实施于战国时期的商鞅变法时,所以①错误;郡的最高长官为郡守,所以③错误;故排除掉ABD,用排除法选择C。郡县的长官都有皇帝任免,是不能世袭的,故②对;郡县制由于地方长官由中央任免,所以形成了中央垂直管理地方的形式,故④正确。 6.(2018辽宁·模拟)秦朝是我国封建专制主义中央集权制度的创立时期,下列对秦朝颁布的政策措施叙述正 确的是(?) A.确立皇权至高无上 B.规定丞相执掌奏章 C.开创郡县制 D.由太尉处理政务 【答案】A 【解析】 秦始皇确立“皇帝制度”,并确立了皇帝至高无上的地位;丞相、太尉、御史大夫,史称“三公”,丞相职责是协助皇帝,助理万机,太尉主管军事;郡县制开创于春秋战国时期,秦朝将其推广到全国。 7.(2018辽宁·模拟)美籍华人、史学家唐德刚在《晚清七十年》一书中写道:“从秦国开始的我国史上的第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次大“转型”的主要表现是(?) A.世袭制代替禅让制 B.郡县制代替分封制 C.行省制代替郡国制 D.内阁制代替三省制 【答案】B 【解析】 分析材料可了解到这一制度始于商鞅变法、秦始皇时极盛、汉武帝时期完成。联系所学只有C项郡县制符合这一特点,商鞅变法开始行县制,秦始皇统一后在全国范围内设36郡,汉武帝基本上解决了王国对中央的威胁,郡县制得以巩固,本题选B项。A项中的“世袭制”始于夏代;C 项中的“行省制”始于元朝; D项内阁制确立于明成祖时。 8(2018辽宁·模拟).著名史学家钱穆先生在《国史大纲》中说:“中国历史,二千年前是封建政治,后二千年是郡县政治。”这两种“政治”的根本区别主要集中于(?) 皇帝和丞相的权力分配上 B.中央机构的运作方式上 地方的管理方式上 D.汉族和少数民族的关系上 【答案】C 【解析】 关键要知道文中的“封建政治”其实是指西周时 期“封邦建国”的分封制,它采用的是地方自治的方式管理,郡县制则是以中央集权的方式管理地方,因此答案选择C项。 9.(2018辽宁·模拟)秦始皇建立的中央集权制度最重要的原则是(?) “天下之事,无大小,皆决于上” “节用裕民……以德服人” “以法为教,以吏为师” “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” 【答案】A 【解析】 BD不对,这体现了仁政的思想,与题干无关;C不对,秦始皇建立的中央集权制度以法家思想为理论依据,但是法令主要是手段,也与题干无关。君主专制是指决策的方式,中央集权是一种政治体制,两者的结合构成了我国封建社会政治制度的基本特点。君主专制强调君主个人权力至高无上,国家大事由其一人独断。中央集权是指全国的政治、经济和军事等权力集中于中央,地方受命于中央,地方长官只能在允许的范围内行使自己的权力,强调中央对地方的统治。A符合题意。 10.(2018辽宁·模拟)据江苏尹湾汉墓出土的考古文物《集簿》记载,当时东海郡有“县、邑、侯国卅八:县十八,侯国十八,邑二。乡百七十,□百六,里二千五百卅四,正二千五百卅二人。亭六百八十八,卒二千九百七十二人。”此记载( ) 说明封国仍是朝廷的严重威胁 佐证了西汉时期曾在地方分封诸侯 C.表明西汉以前郡县制尚未推行 D.填补了县以下基层机构的史籍空白 【答案】B 【解析】 ?本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,该题考查关于西汉初的地方管理制度——郡国并行制。解题抓住材料中的关键信息“当时东海郡有“县、邑、侯国卅八:县十八,侯国十八,邑二。”,侯国是分封制的结果,说明当时仍然实行郡国并行制。故选B。A选项材料没有体现;C项表述与史实不符;D项表述过于夸化此史料的价值。 11.(2018辽宁·模拟)《汉书·武帝纪》中记载:“(元朔二年)春正月,诏曰:‘梁王、城阳王亲慈同生,愿以邑分弟,其许之。诸侯王请与子弟邑者,朕将亲览,使有列位焉’。”这一措施导致(?) A.土地兼并严重 B.王国问题逐渐得到解决 C.七国之乱爆发 D.宗法原则被彻底地放弃 【答案】B 【解析】 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料“《汉书·武帝纪》”“……同生……以邑分弟……”等关键词可知,这是汉武帝采用的推恩令,推恩令逐渐解决了王国问题。汉初时,实行郡国并行制,这就存在着王国问题。到汉景帝时,导致了七国之乱,汉景帝平叛这场叛乱,为汉武帝续清除地方王国的势力奠定了好的基础。所以答案选B。 12.(2018辽宁·模拟)西周铜器铭文中有“应监”、“艾监”等称呼。在西周王朝的政治体制中,监是由王朝中央派出,负责监督地方的特殊官员。下列官职(或机构)的职能与西周的“监”最为接近的是(?) 汉武帝时的刺史 B.唐代的门下省 C.宋代的通判 D.明朝的内阁 【答案】A 【解析】 依据材料“监是由王朝中央派出,负责监督地方的特殊官员”可知监是监察官员,结合所学,汉武帝时实行刺史制度,将全国划分为十三个州,设刺史监察地方,所以选A. 13.(2018辽宁·模拟)习近平强调,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”。在下列中国古代官职中,最早体现“对权力运行制约和监督”的是(?) A.?通判 B.御史大夫 C.?刺史 D.监察御史 【答案】B 【解析】 本题考查学生调动知识运用知识的能力。A出现在北宋;B出现在秦朝;C出现在西汉汉武帝时期;D出现在唐朝;依据时间顺序排列,选择B项符合题意。 14.(2018辽宁·模拟)《史记·平津侯主父列传》记载,主父偃曾经对汉武帝说:“古者诸侯不过百里,疆(强)弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢易为淫乱,急则阻其疆而合纵以逆京师。……愿陛下令诸侯推恩分子弟,以地侯之。……于是上从其计”。汉武帝“从其计”的根本目的是 A.平定“七国之乱” B.削弱相权 C.限制诸侯王的活动,不许参与国家政事 D.收回王国土地,加强中央集权 【答案】D 【解析】 材料体现的表明的是汉武帝在汉初出现王国问题时采用了“推恩令”的方法来解决,本题考查的是汉武帝实行推恩令的根本目的,AB两项是错误项,C项不是根本目的,故答案选择D项。 15.(2018辽宁·模拟)中国古代加强皇权削弱相权的方法主要有两种:一是起用身边的亲信近臣,以成决策核心;另一种是令多人共行?“宰相”之职,以相互牵制。下列属于前者的措施是 A.汉武帝设立中朝 B.唐朝实行三省制 C.宋代实行二府、三司制 D.秦朝三公九卿制 【答案】A 【解析】 ?汉武帝为了削弱相权加强皇权,提拔一批低级官吏为郎,加以侍中、给事中、常侍等头衔,与尚书令共议军国大事,组成决策机构“中朝”;原以丞相为首的由三公九卿组成的机构为“外朝”。中朝决策,外朝执行,丞相、三公九卿的权力被大为削弱。中朝完全秉承皇帝旨意,有利于中央集权的加强。故选A。 3 . 第4讲 秦汉时期的政治制度 考情分析 ·课标:了解皇帝制度,三公九卿制度的建立;理解中央集权制度的形成及其影响;对比郡县制与分封制的异同。 ·考纲:三公九卿、郡县制、汉承秦制 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现该知识点要求学生能够掌握“秦始皇”的来历以及郡县制建立的史实,了解中国古代中央集权制度的形成及其影响。考试中对于该知识点的考察,常结合后代王朝制度的演变,多为选择题,材料分析题也是常见形式。难度居中。 汉朝政治制度主要包括中外朝制度,汉承秦制,推恩令与察举制。考试中对于该知识点的考察,常结合后代王朝制度的演变,多为选择题,材料分析题也是常见形式。难度居中。在高考和会考中比较重要,所占分值在5分左右,经常与专制主义中央集权制度的演变相联系,常出题型为选择题。理解汉承秦制,但又不完全承继秦制; 知识梳理 考点一:秦朝中央集权制度 皇帝制度 (1)皇帝独尊——秦帝国内最高统治者为皇帝,一切军国大事均由皇帝裁决,皇帝处于独尊的地位。秦朝中央政府的最高官职为丞相、御史大夫、太尉。丞相是百官之长,只有皇帝一人才能称“朕”,皇帝的命令称“诏”或“制”,皇帝所用的玉印称“玺”。 (2)皇位____——秦始皇,始皇帝 (3)_________——军事、司法、财政、宗教大权都由皇帝总揽;对中央和地方主要官员的任免、赏罚、生杀予夺大权,也无不取决于皇帝。另外,军队的调动以虎符为凭据,虎符由皇帝控制。 2.三公九卿制度 (1)含义:秦始皇在战国官制的基础上,建立了一套以:_____为中心的中央政权组织,实行三公九卿制度。? (2)内容:三公---在中央,设置:_____(百官之首,协助皇帝处理全国政事)、:______(负责管理全国军事)、:_______(副丞相,执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,负责监察百官)。? 九卿---在丞相之下设有诸卿(秦汉时期的卿,不一定是九个人),分别掌管国家的各项具体事务,是中央政府的职能部门。? (3)特点:①各部门、各官职职权明确,相互配合,相互牵制;???? ②皇帝独揽大权,确保专制统治;?? ??? ③在实现:_________(郡县制)后,标志着专制主义中央集权制度的确立。 3. 郡县制 (1)含义(特征):秦朝的地方政府为郡县两级。郡下辖若干县,县下还设有乡、里等组织。乡设三老管教化,啬夫管听讼、收赋税。 (2)郡的长官是郡守,县的长官称县令或县长,均由:_______直接任免。郡是秦朝中央政府辖下的地方最高一级行政单位。 (3)实质:废除:_______,实行郡县制,是建立:_________制度的根本性变革。 考点二:中央集权与地方分权的斗争 1.汉承秦制 (1)中央:中央官制基本沿袭了秦朝的三公九卿制,也就是“:________”。和秦朝不同的是,汉朝政令施行宽简舒缓,和秦朝的急切苛刻完全不同。汉朝沿袭秦朝废除世卿世禄,开国元勋大量出身于社会底层,汉初布衣将相的局面标志着世袭贵族主宰政治的时代基本结束。 (2)地方:刘邦认为秦朝短命而亡,是因为秦朝未行分封而孤立无援。于是,在继承郡县制的同时,又封:______王为诸侯,行横郡县与:______并行的局面。汉初同姓诸侯的封地很大,随着封国实力的增强,封国与中央政府的矛盾也日趋明朗,最终导致吴楚七国之乱。 2.内外朝制度 ________时,为加强皇帝集权,有意裁抑丞相职权,起用身边亲信近臣,让他们参与朝廷军国大事的讨论。由皇帝与亲信近臣形成了宫廷决策核心,称为“内朝”或“:_______”;而丞相为首的执掌政务的政府机关,称为“:_______”。 3.刺史 汉武帝时为削弱诸侯王的权力,颁布“推恩令”,加强了中央集权,基本解决了汉初:_________带来的负面影响。 4.推恩令 汉武帝还创设刺史制度,由中央特派监察官员,以加强:_______对地方的监督和控制。刺史品级低,权力大,因此敢于直言,由此可以对:_______起到以小驭大的作用。 5.察举制 察举制是一种:_________的推举人才为官的制度,标准是孝廉。? 易错提醒 1.中央集权 君主专制与中央集权是两个不同的概念,君主专制是一种决策,而中央集权是一种相对地方的政治制度。 2.秦的灭亡 柳宗元曾说“周之失,失之于制,不在于政;秦之失,失之于政,不在于制”,这是说秦亡是因为暴政,而不是因为实行郡县制。 3.汉承秦制 “汉承秦制”,并非汉代完全照搬秦朝的制度,而是基本上沿袭秦朝制度,并有所损益变化。 4.分封制与郡县制 分封制 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%88%86%E5%B0%81%E5%88%B6&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)与郡县制 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E9%83%A1%E5%8E%BF%E5%88%B6&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)之间 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B9%8B%E9%97%B4&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)不同之处主要有: ①实行条件:前者与宗法制联系;后者在国家大一统条件下。 ②建立基础:前者是以血缘关系为基础;后者按地域划分。 ③官爵制度:前者,诸侯爵位 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%88%B5%E4%BD%8D&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)世袭,并拥有封地 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%B0%81%E5%9C%B0&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),有很强的独立性 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E6%80%A7&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),容易发展为割据势力 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%8A%BF%E5%8A%9B&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)。 后者,官吏 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%AE%98%E5%90%8F&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)由皇帝 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E7%9A%87%E5%B8%9D&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)任免、调动,无封地,不世袭,唯有俸禄 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%BF%B8%E7%A6%84&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?),只是中央政府 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%94%BF%E5%BA%9C&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)属下的地方行政机构 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%9C%BA%E6%9E%84&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)及其官长 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E5%AE%98%E9%95%BF&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)。 ④历史作用:前者很容易发展为割据势力;后者更有利于加强中央集权 (?http:?/??/?www.so.com?/?s?q=%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E9%9B%86%E6%9D%83&ie=utf-8&src=internal_wenda_recommend_textn" \t "https:?/??/?wenda.so.com?/?q?/?_blank?)和国家统一。 典例讲解 考点一:秦朝中央集权制度 1.(2014年全国1·24)中国古代,“天”被尊为最高神。秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典,表明自己“承天”而“子民”,官员、百姓则祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后 A.君主专制缘于宗教权威 B.政治统治借助于人伦秩序 C.皇权至上促成祖先崇拜 D.祭天活动强化了宗法制度 【答案】B 【解析】 秦汉以后,皇帝以“天子”的身份统治百姓、治理国家;在获得了上苍排他性的授权之后,祭天“理所当然”地也成为皇帝的特权,其他人无此“福分”,只能祭祖,体现了皇帝制度的“皇帝独尊”。材料反映出皇权统治借助于等级特权制度(即题干中的“人伦秩序”)维护统治的独特文化现象。正确答案B。A项的“缘于”,C项的“促成”错误。D项的“宗法”偷换了“皇帝”二字,D项若对,应是“祭天活动强化了皇帝制度”。 考点二:中央集权与地方分权的斗争 2.(2015年全国2·25)汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了( ) A.地方吏治是国家安定的重要因素 B.中央集权与地方分权之间的矛盾 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样 【答案】A 【解析】 本题主要考查分析材料的能力。材料中的关键句子就是汉宣帝的那句话。汉宣帝说能够与他一同统治天下的人只有优秀的郡太守。这说明汉宣帝对待地方问题的重视,因此CD排除。再根据后代帝王都十分重视这个问题,说明地方的稳定对于国家的统治是很重要的,因此本题正确答案为A选项。 3.(2016年全国3·25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初 A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度[来源:学+X+X+K] C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度 【答案】B 【解析】 重视秦朝的文书,实际上继承了秦朝的基本政治制度,汉承秦制。汉初推崇黄老学说,A未能充分发挥文书功能、熟知秦朝的典章制度材料中未体现,C、D错。 巩固训练 1.(2015全国1·25)两汉时期,皇帝的舅舅外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 2.(2018辽宁·模拟)据《汉书》载:“自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异。”“秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县。”材料认为秦朝中央集权制度的建立?( ) A.巩固了以血缘为纽带的宗法制度 B.适应了封建大一统政治的需要 C.消除了分裂割据的经济基础 D.适应了地主土地所有制的需要 3.(2018辽宁·模拟)秦始皇在中央机构中设太尉一职,但今天的古籍中没有记载秦始皇曾任命谁任此职,最可能的原因是( ) A.秦始皇为了掌握全国政务,加强中央集权 B.秦始皇为了自己直接控制全国军队,使权力更加集中 C.秦始皇缺乏可委以此重任的优秀人才 D.秦朝短命而亡,未及任命 4.(2018辽宁·模拟)《史记》载:“始皇……起诸侯,并天下,意得欲从,以为自古莫及己。专任狱吏,狱吏得亲幸。博士虽七十人,特备员弗用。丞相诸大臣皆受成事,倚辨於上……天下之事无小大皆决於上。”这表明(?) 秦始皇帝,才能非凡 B.皇权至上,大权独揽 政权系统,尚不完备 D.君相矛盾,尚不突出 5.(2018辽宁·模拟)郡县制是我国古代的一项重要政治制度,下列关于郡县制的表述,正确的有(?) ①郡县制是秦朝统一全国后最早开始实施的 ?????? ②郡县官吏由中央任免,不能世袭? ③郡的最高长官称监御史?????????????????????? ④形成了中央垂直管理地方的形式 ①②③④ B.①③ C.②④ D.①②④ 6.(2018辽宁·模拟)秦朝是我国封建专制主义中央集权制度的创立时期,下列对秦朝颁布的政策措施叙述正 确的是(?) A.确立皇权至高无上 B.规定丞相执掌奏章 C.开创郡县制 D.由太尉处理政务 7.(2018辽宁·模拟)美籍华人、史学家唐德刚在《晚清七十年》一书中写道:“从秦国开始的我国史上的第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次大“转型”的主要表现是(?) A.世袭制代替禅让制 B.郡县制代替分封制 C.行省制代替郡国制 D.内阁制代替三省制 8(2018辽宁·模拟).著名史学家钱穆先生在《国史大纲》中说:“中国历史,二千年前是封建政治,后二千年是郡县政治。”这两种“政治”的根本区别主要集中于(?) 皇帝和丞相的权力分配上 B.中央机构的运作方式上 地方的管理方式上 D.汉族和少数民族的关系上 9.(2018辽宁·模拟)秦始皇建立的中央集权制度最重要的原则是(?) “天下之事,无大小,皆决于上” “节用裕民……以德服人” “以法为教,以吏为师” “尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” 10.(2018辽宁·模拟)据江苏尹湾汉墓出土的考古文物《集簿》记载,当时东海郡有“县、邑、侯国卅八:县十八,侯国十八,邑二。乡百七十,□百六,里二千五百卅四,正二千五百卅二人。亭六百八十八,卒二千九百七十二人。”此记载( ) 说明封国仍是朝廷的严重威胁 佐证了西汉时期曾在地方分封诸侯 C.表明西汉以前郡县制尚未推行 D.填补了县以下基层机构的史籍空白 11.(2018辽宁·模拟)《汉书·武帝纪》中记载:“(元朔二年)春正月,诏曰:‘梁王、城阳王亲慈同生,愿以邑分弟,其许之。诸侯王请与子弟邑者,朕将亲览,使有列位焉’。”这一措施导致(?) A.土地兼并严重 B.王国问题逐渐得到解决 C.七国之乱爆发 D.宗法原则被彻底地放弃 12.(2018辽宁·模拟)西周铜器铭文中有“应监”、“艾监”等称呼。在西周王朝的政治体制中,监是由王朝中央派出,负责监督地方的特殊官员。下列官职(或机构)的职能与西周的“监”最为接近的是(?) 汉武帝时的刺史 B.唐代的门下省 C.宋代的通判 D.明朝的内阁 13.(2018辽宁·模拟)习近平强调,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”。在下列中国古代官职中,最早体现“对权力运行制约和监督”的是(?) A.?通判 B.御史大夫 C.?刺史 D.监察御史 14.(2018辽宁·模拟)《史记·平津侯主父列传》记载,主父偃曾经对汉武帝说:“古者诸侯不过百里,疆(强)弱之形易制。今诸侯或连城数十,地方千里,缓则骄奢易为淫乱,急则阻其疆而合纵以逆京师。……愿陛下令诸侯推恩分子弟,以地侯之。……于是上从其计”。汉武帝“从其计”的根本目的是 A.平定“七国之乱” B.削弱相权 C.限制诸侯王的活动,不许参与国家政事 D.收回王国土地,加强中央集权 15.(2018辽宁·模拟)中国古代加强皇权削弱相权的方法主要有两种:一是起用身边的亲信近臣,以成决策核心;另一种是令多人共行?“宰相”之职,以相互牵制。下列属于前者的措施是 A.汉武帝设立中朝 B.唐朝实行三省制 C.宋代实行二府、三司制 D.秦朝三公九卿制 3

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 388.38KB
    • 21jy_087153040
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4728650 [精] 高考历史一轮复习学案 第3讲 先秦时期的思想文化(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第3讲 先秦时期的思想文化(解析版) ●课标:掌握春秋战国时代的时空定位以及先秦儒家思想的发展历程;理解百家争鸣局面出现的原因;百家争鸣局面的形成;.孔孟之道的内涵;先秦诸子治国思想的异同;了解百家争鸣局面之于后世的意义;先秦科技、文学、艺术的影响 ●考纲:春秋战国时期的百家争鸣;先秦时期的科技、艺术和文学;汉字的起源和发展。 纵观历年先秦史思想文化的考查,内容上主要侧重于先秦儒学的考察,侧重对著名思想家思想的理解。同时突破了教材本身,涉及到了先秦儒学丰富的思想内涵以及儒家的历史观。新课标高考着重考查教材的主干知识,试题摒弃了大量晦涩的文言史料,注重考查考生获取信息的能力、综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。考察方式上以新材料新情境性问题为主,要求学生结合不同时期的政治,经济和社会状况,认识传统文化的时代特色。及对社会进步的影响。 ◆考点一:“百家争鸣” 1.“百家争鸣”局面的出现 (1)背景: ①经济:井田制崩溃,封建经济迅速发展 ②政治:周王室衰微,诸侯纷争,分封制瓦解 ③阶级关系:士阶层的活跃和受重用 ④思想文化:出现私人讲学,形成了一些思想流派 (2)流派:主要有道家、法家、墨家、儒家等流派 (3)特点:学术自由(互相诘难、批驳;彼此吸收、融合) (4)影响: ①思想上:是中国历史上第一次思想解放运动 ②文化上:是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段,奠定了中国思想文化发展的基础 2.先秦诸子的思想 (1)孔子 主要思想: 思想核心:“__仁_”和“_礼__”是其思想体系的核心,实现“爱人”必须遵循“___忠恕__”。 政治主张:孔子提倡“为政以德”,以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 天命观念:主张对鬼神敬而远之。 教育思想主张“有教无类”、“因材施教”和启发诱导;“当仁不让于师” 思想评价 a.积极性:“仁”的思想,对于缓和阶级矛盾,调整人际关系,稳定社会秩序具有积极的作用,对现代所提倡的人本理念也具有借鉴作用,其改良政治的主张,也体现了与时代同步的精神 b.保守性:“礼”的思想带有承认等级和阶级剥削、压制人民斗争的消极性,以后的历代统治者都把它作为进行阶级压迫的思想工具 C.深远影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造逐渐形成完整的儒家思想 体系,成为中国传统文化的主流。 (2)老子 哲学思想 a. 认为“道”是世界万物的本原:还提出“天法道,道法自然”的思想。 b.包含着丰富的辩证法思想。 政治思想:倡导政治上“无为而治”,以“无事取天下”。 影响:道家思想对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格都产生了深远的影响。 诸子百家 儒家孟子: ①政治思想:核心是“仁政”学说;主张“民为贵,社稷次之,君为轻” ②伦理思想:人性本善说。倡导“养浩然之气”,强调先义后利,舍生取义 评价:被后世尊为“亚圣” 儒家荀子: ①哲学思想:提出“天行有常”和“制天命而用之”的唯物论观点 ②伦理思想:主张“性恶论” ③政治思想:继承儒家思想,认为治国应以礼教为主,主张礼法并施 评价:战国时期儒家思想的集大成者,其哲学思想对中国哲学产生了深远影响。 墨家墨子:“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“节用”和“节葬” 评价:代表下层劳动群众的利益,其思想在战国以后不再受重视 道家庄子: ①“齐物”的观点;“逍遥”的人生态度 ②天与人“不相胜”,人必须顺从自然 评价:在思想史上做出了重要贡献 法家韩非:①法、术、势相结合,建立一个君主专制的中央集权国家; ②认为社会不断发展,反对儒家“是古非今”的历史观 评价:适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。西汉以后,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。 ◆考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 1、科技 (1)夏商: 夏朝时出现历法《夏小正》,商朝改进为“殷历” (2)春秋战国:使用硫黄和硝石,为火药的发明奠定了基础 (3)战国:出现最早的指南仪器——“司南” (4)战国:天文学家石申用赤道坐标记录了八百多颗恒星的位置 2、汉字 (1)起源:刻画在早期陶器上的简单符号被认为是中国文字的起源。 (2)成熟:商朝的甲骨文已是一种比较成熟的文字。 3、文学 《诗经》:(1)地位:中国第一部诗歌总集 (2)内容:收录了西周至春秋中期的诗歌,分为风、雅、颂三个部分 (3)特点:以四言为主,多重章叠句,现实感强 (4)影响:奠定了中国古典文学现实主义的基础,被后世奉为儒家经典 楚辞:(1)特点:以南方民歌为基础,采用楚国方言,句式灵活,易于表达感情 (2)地位:对后世文学影响深远,不仅开启后来的赋体,而且影响历代散文创作,是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。 (1)人的本性是善的还是恶的? 孔子认为“性相近”;孟子认为“人性善”;荀子及法家认为 “人性恶”。 (2)如何处理人际关系? ①关于普通的人与人之间关系问题:孔子提出“爱人”的主张;墨子提出“兼相爱”的观点。 ②关于统治者与被统治者之间的关系问题:孟子从“人性善”的理论出发,提出了“民贵君轻”的观点;荀子从“人性恶”的理论出发,提出“君舟民水”的观点。 (3)人与自然的关系怎样? 荀子提出“天行有常”“制天命而用之”;老子认为万物之源的“道”是不可认识;人应顺应自然。 (4)如何治国? 孔子主张“德治”; 孟子主张“仁政”; 荀子用“仁义”“王道”施政;法家实行“法治”; 老子采取“无为而治”; 墨子提出“兼爱”与“尚贤”。 (5)天下观念与华夷秩序 古代中国的“华夷”观念至少在战国时代已经形成。中国人在经验与想象中构建出以自己为中心的“天下”:中心是王所在的京城,中心之外是华夏或者诸夏,诸夏之外是夷狄。地理空间越靠外缘,就越荒芜,住在那里的民族也就越野蛮,文明的等级也越低。 古代“中国”常常是一个关于文明的观念,而不是一个有着明确国界的政治地理概念。凡是周围的国家,中国人就越相信他们的文明等级比我们低,有时候文明的高下的判断代替空间远近的认知。 考点一:“百家争鸣” 例1:(2018·全国卷Ⅰ24)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(  ) A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——《墨子》 【解析】材料中只是提及《墨子》中关于一些数学和物理知识的记载,并未体现出其它学派的思想主张,故A项错误;《墨子》中有关于数学、物理学、机械制造等方面的科学知识,但并没有形成完整的科学体系,古代中国没有形成完整的科学体系,故B项错误;《墨子》中的数学、物理学、机械制造等科学知识是对当时社会生产的研究和总结,包含了劳动人民智慧的结晶,故C项正确;墨子代表平民百姓的利益,贵族阶层是不太可能去研究科学的,故D项错误。 【答案】C 考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 例2:(2017年Ⅲ卷24)图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同 C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行 【考点】汉字的起源演变 【解析】西周时期,官府垄断学校教育和学术文化,只有少量贵族才能接受教育,书写文字,而到了春秋战国,教育和学术逐渐下移,从“学在官府”发展到“学在民间”,会识字写字的人数大大增加,文字被更频繁地使用,而西周时期的文字比较繁琐,不适宜书写,因此文字逐渐简化,故A项正确;从西周到战国造纸术并未发明,文字的书写材料变化不大,基本上都是以竹简和丝帛为主,故B项错误;各国变法的重点是富国强兵,与这一变化的关系不大,故C项错误;秦朝建立后实行“书同文”,与材料时间“西周与战国”不符,故D项错误。 【答案】A 1.(2016·全国Ⅰ卷·24)孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中。对此合理的解释是 A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作 B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝 【考点】儒家思想的影响 【解析】本题通过材料展示儒家思想的演变历程,考查儒学的源流及学生对材料有效信息的把握。孔子是儒家学派创始人,其儒家思想是在总结、概括和继承了夏、商、周三代尊尊亲亲传统文化的基础上形成的一个完整的思想体系。五经在孔子儒家思想产生以前就存在,故A项错误。根据所学汉代儒学是对孔子儒学思想的继承和发展,故B项错误。“五经”由孔子编纂,被后世奉为儒家经典,说明儒学思想植根于久远的历史传统 ,故C正确。儒学传统并没有因秦始皇焚书而断绝,故D项错误。 【答案】C 2.(2016·海南卷·4)孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是 A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格 C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政 【考点】儒家思想 【解析】本题考查孟子的思想主张及学生获取和解读信息、调动和运用知识来正确解释历史事物的能力。孟子是儒家学派的代表人物,主张涵养“浩然之气”、倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,都在提倡修身养性,即完善个人品德,故A项正确。材料体现的是个人品德,不是个人独特性格,B项是对材料的曲解,故错误。材料未体现突破礼制束缚 、反抗专制暴政,故C、D项错误。 【答案】A 3.(2017·全国卷高考临考冲刺押题卷六·25)孔子主张“知(智)者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,朱熹主张“居敬察醒”,二者的共通之处是(  ) A.强调法治???B.强调德性修养??C.重视教育?????D.人性本善 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;宋明理学;先秦;宋朝 【解析】强调法治属于法家思想而不是儒家思想,故A项错误;孔子主张仁者不忧,朱熹主张“居敬察醒”,两者同调德性修养,锤炼品德,故B项正确;题目中两人均没有提到教育,故C项错误;孔子主张性相近,且题目中并没有提到人性,故D项错误。 【答案】B 4.(2017·湖南高考考前演练三·25)孔子主张对鬼神敬而远之,把讨论和解决人世间的实际问题放在中心位置,而老子重视天人关系,认为“道”是凌驾于天人之上的天地万物的本原,并提出“天法道,道法自然”的思想,两人不同的天人观(  ) A.是不同时代背景的反映????????????B.孰优孰劣十分明显 C.折射出两种不同的人生追求??????????D.是继承与背离传统文化的结果 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】孔子和老子都是春秋时期的思想家,其时代背景并没有不同,故A项错误;孔子的“重人”和老子的“崇法”并没有本质上的优劣之分,故B项错误;孔子主张对鬼神敬而远之,而老子则提出“天法道,道法自然”的思想,这很明显是两种不同的人生追求,故C项正确;孔子和老子的哲学观,与传统文化的继承和背离并没有直接的关系,故D项错误。 【答案】C 5.(2017·湖北华中师大一附中高三5月押题考试·24)孔子提出“君君、臣臣、父父、子子”的思想,孟子完整提出了“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”思想。到汉代,“五伦”思想发展成“三纲”思想。据此可知,先秦儒家“五伦”思想的提出(  ) A.渗透着浓厚的尊卑等级意识??????????B.顺应了君主集权统治的需要 C.建构了伦理纲常的社会结构??????????D.传承了家国同构的文化传统 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】“孟子完整提出了‘父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信’的‘五伦’思想”中的“朋友有信”无法体现“浓厚的尊卑意识”,故A项错误;春秋战国时期,君主集权已成趋势,但“先秦”儒学并未得到统治者的重视,统治者用法家思想加强了集权,故B项错误;“到汉代,‘五伦’思想发展成‘三纲’思想”可见先秦的儒学没有构建伦理纲常的社会,故C项错误;从孔子的“君君、臣臣、父父、子子”到孟子的“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”再到汉代的“三纲”均把君臣父子关系作为必然的关系,即家庭国家关系结合在一起,故D项正确。 6.(2017·天津红桥二模·1)美国学者肯· 沃尔夫在《大历史视野》中比较东西方古代两位哲学家的观点时指出:(他们)的观点中有那么多的相似之处,不免叫人惊讶.(比如)两者都不支持民主自治政府,但却都相信绝时的道德真理的存在,并且相信人们居住在和平与和谐中的可能性。(他们)两人都相信只有那些己经具有美德的人才能创建一个井井有条、和睦的政治社会。沃尔夫比较的两位哲学家是(  ) A.老子和苏格拉底????????????????B.孔子和柏拉图 C.孟子和亚里士多德???????????????D.韩非和柏拉图 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;柏拉图;先秦 【解析】从题干信息中可知这两位思想家都强调个体的美德,都主张社会的和谐,这两位思想家应该是孔子和柏拉图,选择B项符合题意。 【答案】B 7.(2017·山东临沂二模·24)钱穆先生在《孔子与论语》中说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲;但绝不许人寡情、绝情乃至于无情。这表明儒家思想(  ) A.主张建立礼乐制度???????????????B.深受宗法制的影响 C.认同情感的积极性???????????????D.提倡人文理性精神 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】根据题干信息,儒家要求人应该讲情义, 主张建立礼乐制度是要求人应该遵守等级名分,故A项错误;宗法制讲究血缘亲情,故B项正确;儒家要求人们认同情感的存在,材料中没有涉及情感的作用,故C项错误;人文理性精神强调的是以人为本和人的作用,故D项错误。 【答案】B 8.(2017·湖南怀化四模·24)孔子反对盲从,提倡“当仁不让与师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。二者思想的一致性表现在(  ) A.提倡民本??B.呼唤仁爱???C.强调理性??????D.倡导美德 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;苏格拉底;先秦 【解析】“有思想力的人是万物的尺度”这句话并未体现出民本思想,故A项错误;“有思想力的人是万物的尺度”这句话也并未体现出仁爱思想,故B项错误;题干中孔子反对盲从,苏格拉底倡导“有思想力”,二者都体现出了理性的重要性,故C项正确;“有思想力的人是万物的尺度”这句话并未体现出美德的思想,故D项错误。 【答案】C 9.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;“一片丹心图报国,两行清泪为思亲”;“苟利国家生死以,岂因福祸遥趋之”。这些诗句表明中华民族历来具有(  ) A.勤劳勇敢的精神???????????????B.艰苦奋斗的精神 C.耕读情怀??????????????????D.家国情怀 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】材料没有涉及勤劳勇敢、艰苦奋斗和耕读情怀,故A项、B项和C项错误;“哀民生之多艰”、“家祭无忘告乃翁”、“一片丹心图报国”、“苟利国家生死以”体现了对国家民族的热爱,故D项正确。 【答案】D 10.(2017·全国Ⅱ卷高考考前模拟预测二·25)盖儒学既为“国学”,也就成了仕途的“敲门砖”,则功成名就者自有官方的俸禄赖为供养,因此自然就懒于进取和教化。而后进学者一心钻研仕途,更无心于教化了。这实在是儒学的悲剧,也是一切官方学说的悲剧:一种思想一旦列为官方哲学,则必然没落、僵化,对此亦不妨借今证古。一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运。以下对材料内容理解正确的是(  ) A.儒学的消极作用大于积极作用???????B.主流思想不一定是思想主流 C.所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃 D.儒学成为了人们进仕的唯一途径 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】材料反映了儒学成为“国学”后僵化、没落的悲剧,没有涉及儒学的积极作用,故A项错误;根据“一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运”可知成为主流思想的官方哲学,最后都会被抛弃,从而不再是思想主流,故B项正确;所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃说法过于绝对,故C项错误;人们进仕除了学习儒学、参加科举之外,还可以通过恩荫、纳捐等方式进入仕途,故D项错误。 【答案】B 11.(2017·江西贵溪一中高考押题卷·24)春秋战国时期,孝的对象由西周时期的“神祖考妣”转变为“父”,表现形式由西周时期的祭祀变为相对简单的“养”、“敬”。秦汉时期,孝的对象主要是“父母”,孝的表现形式是日常生活中相对具体的“养”、“敬”、“顺”等。这一变化反映出(  ) A.人们生活空间发生一定变化??????????B.父系血缘权威开始得到重视 C.宗法血缘关系日益走向崩溃??????????D.儒家伦理道德成为正统观念 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】西周的统治是建立在政治性宗法基础上,统治者之所以提倡“孝”,是想借“孝”来维护“族”之稳定进而维护自己的统治,春秋战国时期,西周的统治秩序瓦解,“孝”的政治性特征弱化,血缘性特征凸显,与此相伴,“家”从“族”的附属地位脱离出来,代替了“族”而成为人生活的主要空间,“孝”在“家”中起到的作用越来越突出,在家地位凸显的过程中,由于受男权社会思想的影响,孝的对象是“父”,秦汉时期,妇女在一定程度上起着不亚于“夫”的作用,家室生活中,孝的对象变为“父母”,根据以上叙述可以得出这一变化反映出人们生活空间发生一定变化,故A项正确;父系血缘权威开始得到重视不合题意,故B项错误;宗法血缘关系日益走向崩溃不合题意,故C 项错误;儒家伦理道德成为正统观念不合题意,故D项错误。 【答案】A 12.(2017·河北石家庄一模·24)孔子编写《春秋》,在记述历史时暗含褒贬。孟子称:“孔子成《春秋》,乱臣贼子惧”。朱熹则说:“圣人作《春秋》,不过直书其事,善恶自见”。这反映出(  ) A.仁政观念日益深入人心????????????B.历史评判会影响政治行为 C.儒家干政成为治国秘诀????????????D.重史传统促成了社会凝聚 【考点】孔子和老子;春秋战国时期的百家争鸣;先秦 【解析】《春秋》是我国第一部编年体通史,材料没有体现“仁政”的概念,故A项错误;因为《春秋》里对历史人物的评判,对犯上作乱的人有一定的威慑作用,故B项正确;孔子时代,儒学还没有形成对政治的固定影响,故C项错误;材料里没有体现重史传统,只是体现了历史记载对政治行为的影响,故D项错误。 【答案】B 13.(2017·山西三模·26)战国“百家争鸣”、秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“独尊儒术”、洪秀全“毁孔庙,焚烧儒家经典”,这从本质上反映了(  ) A.文化内容由宽容转向专制???????????B.文化成为政治权力的附庸 C.为不同思想留下适度空间???????????D.文化氛围由活跃转为沉闷 【考点】中国传统文化主流思想的演变;中古跨朝代选择题 【解析】材料仅“百家争鸣”相对宽容,不能反映整个思想发展演变的趋势,故A项错误;根据材料“百家争鸣”、“焚书坑儒”、“独尊儒术”、“毁孔庙,焚烧儒家经典”,都提现了思想文化服务于现实政治的一面,故B项正确;该项仅在“百家争鸣”中得以体现,故C项错误;该项沉闷的表述与史实不符,传统儒家也在随着时代的变迁不断发展更新,故D项错误。 【答案】B 14.(湖北省2018届高考仿真模拟.24)西周由周公开始将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化,确定了一整套典章、制度、规矩、仪节,成为对中国传统文化、宗教思想影响至深的“周礼”。这主要说明“周礼” A.植根于原始礼仪和宗教?? B.源于周公加强皇权的需要 C.是儒家思想的集中体现?? D.现实导向和继往开来的特点 【考点】先秦思想文化,“周礼” 【解析】材料“将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化......对中国传统文化、宗教思想影响至深”反映了周礼以原始礼仪为基础,为周统治服务,又影响深远的特点,故D正确;材料主旨并不是强调周礼植根于原始礼仪和宗教,故A错误;西周没有皇帝制度,且周公也不是最高统治者顾,故B错误;儒家思想形成于春秋时期,故C错误。 【答案】D 15.(2018·百校联盟3月联考题·41)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 先秦儒家一方面力倡严“夷夏之辨”,讲“夷夏之防”,举“尊王攘夷”大旗;一方面又提出“用夏变夷”和“礼分华夷”,强调以文化论民族、以礼义辩夷夏的开明思想。宋儒对“正统”的评判标准发生了很大的变化,他们不再强调传统“正统”观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法,而是强调政权是否统一了“天下”。欧阳修则尤为注重强调政权是否延续、是否发扬了儒家的“道统”。欧阳修和司马光都把儒家的“大一统”和“道统”放在首位作为衡量“正统”的标准,而不是强调统治民族是谁的问题。此后,“华夷之辨”思想逐步让位于“华夷一体”思想,经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期,“华夷一体”、“ 天下一家”最终成为儒家民族观的主旋律。 ——摘编自李克建《儒家民族观的形成与发展》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明古代儒家民族观发生的变化及其主要原因。(10分) 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】(1)第一小问变化,由材料一“先秦儒家一方面力倡严夷夏之辨”、“一方面又提出用夏变夷和礼分华夷”、“华夷一体 天下一家最终成为儒家民族观的主旋律”得出由“夷夏之辨”“礼分华夷”到“华夷一体”“天下一家”。第二小问原因,由材料一“宋儒不再强调传统正统观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法”得出民族融合的加强,理学思想的影响;由材料一“儒家的大一统和道统放在首位作为衡量正统的标准”得出统一的多民族国家的发展;由材料一“经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期”得出专制主义中央集权制不断发展完善。 【答案】(1)变化:由“夷夏之辨”“礼分华夷”到“华夷一体”“天下一家”。(4分) 原因:民族融合的加强;理学思想的影响;统一的多民族国家的发展;专制主义中央集权制不断发展完善。(每点2分,答出其中任意3点6分) 2 第3讲 先秦时期的思想文化(解析版) ●课标:掌握春秋战国时代的时空定位以及先秦儒家思想的发展历程;理解百家争鸣局面出现的原因;百家争鸣局面的形成;.孔孟之道的内涵;先秦诸子治国思想的异同;了解百家争鸣局面之于后世的意义;先秦科技、文学、艺术的影响 ●考纲:春秋战国时期的百家争鸣;先秦时期的科技、艺术和文学;汉字的起源和发展。 纵观历年先秦史思想文化的考查,内容上主要侧重于先秦儒学的考察,侧重对著名思想家思想的理解。同时突破了教材本身,涉及到了先秦儒学丰富的思想内涵以及儒家的历史观。新课标高考着重考查教材的主干知识,试题摒弃了大量晦涩的文言史料,注重考查考生获取信息的能力、综合运用已有知识解决问题的能力以及探究新问题的能力。考察方式上以新材料新情境性问题为主,要求学生结合不同时期的政治,经济和社会状况,认识传统文化的时代特色。及对社会进步的影响。 ◆考点一:“百家争鸣” 1.“百家争鸣”局面的出现 (1)背景: ①经济: ②政治: ③阶级关系: ④思想文化: (2)流派: (3)特点: (4)影响: ①思想上: ②文化上: 2.先秦诸子的思想 (1)孔子 主要思想: 思想核心:“___”和“_ _”是其思想体系的核心,实现“爱人”必须遵循“_____”。 政治主张:孔子提倡“ ”,以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 天命观念:主张对鬼神 教育思想主张“ ”、“ ”和启发诱导;“当仁不让于师” 思想评价 a.积极性:“ ”的思想,对于缓和阶级矛盾, 具有积极的作用,对现代所提倡的 也具有借鉴作用,其改良政治的主张,也体现了与时代同步的精神 b.保守性:“ ”的思想带有 的消极性,以后的历代统治者都把它作为进行阶级压迫的思想工具 C.深远影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造逐渐形成完整的 体系,成为中国传统文化的主流。 (2)老子 哲学思想 a. 认为“ ”是世界万物的本原:还提出“ ”的思想。 b.包含着丰富的 政治思想:倡导政治上“ ”,以“无事取天下”。 影响:道家思想对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格都产生了深远的影响。 诸子百家 儒家孟子: ①政治思想:核心是“ ”学说;主张“ ” ②伦理思想: 。倡导“养浩然之气”,强调先义后利,舍生取义 评价:被后世尊为“ ” 儒家荀子: ①哲学思想:提出“ ”和“ ”的唯物论观点 ②伦理思想:主张“ ” ③政治思想:继承儒家思想,认为治国应以礼教为主,主张 评价:战国时期儒家思想的集大成者,其哲学思想对中国哲学产生了深远影响。 墨家墨子:“ ”、“ ”、“ ”、“ ”和“ ” 评价:代表下层劳动群众的利益,其思想在战国以后不再受重视 道家庄子: ①“ ”的观点;“逍遥”的人生态度 ②天与人“不相胜”,人必须顺从自然 评价:在思想史上做出了重要贡献 法家韩非:① 相结合,建立一个君主专制的中央集权国家; ②认为社会不断发展,反对儒家“是古非今”的历史观 评价:适应了建立统一的中央集权政治体制的需要。西汉以后,法儒结合,成为中国古代社会统治思想的理论基础。 ◆考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 1、科技 (1)夏商: (2)春秋战国: (3)战国: (4)战国: 2、汉字 (1)起源: (2)成熟: 3、文学 《诗经》:(1)地位: (2)内容:收录了西周至春秋中期的诗歌,分为 三个部分 (3)特点: (4)影响:奠定了中国古典文学现实主义的基础,被后世奉为儒家经典 楚辞:(1)特点: (2)地位:对后世文学影响深远,不仅开启后来的赋体,而且影响历代散文创作,是我国积极浪漫主义诗歌创作的源头。 (1)人的本性是善的还是恶的? 孔子认为“性相近”;孟子认为“人性善”;荀子及法家认为 “人性恶”。 (2)如何处理人际关系? ①关于普通的人与人之间关系问题:孔子提出“爱人”的主张;墨子提出“兼相爱”的观点。 ②关于统治者与被统治者之间的关系问题:孟子从“人性善”的理论出发,提出了“民贵君轻”的观点;荀子从“人性恶”的理论出发,提出“君舟民水”的观点。 (3)人与自然的关系怎样? 荀子提出“天行有常”“制天命而用之”;老子认为万物之源的“道”是不可认识;人应顺应自然。 (4)如何治国? 孔子主张“德治”; 孟子主张“仁政”; 荀子用“仁义”“王道”施政;法家实行“法治”; 老子采取“无为而治”; 墨子提出“兼爱”与“尚贤”。 (5)天下观念与华夷秩序 古代中国的“华夷”观念至少在战国时代已经形成。中国人在经验与想象中构建出以自己为中心的“天下”:中心是王所在的京城,中心之外是华夏或者诸夏,诸夏之外是夷狄。地理空间越靠外缘,就越荒芜,住在那里的民族也就越野蛮,文明的等级也越低。 古代“中国”常常是一个关于文明的观念,而不是一个有着明确国界的政治地理概念。凡是周围的国家,中国人就越相信他们的文明等级比我们低,有时候文明的高下的判断代替空间远近的认知。 考点一:“百家争鸣” 例1:(2018·全国卷Ⅰ24)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》(  ) A.汇集了诸子百家的思想精华 B.形成了完整的科学体系 C.包含了劳动人民智慧的结晶 D.体现了贵族阶层的旨趣 【考点】春秋战国时期的百家争鸣——《墨子》 【解析】材料中只是提及《墨子》中关于一些数学和物理知识的记载,并未体现出其它学派的思想主张,故A项错误;《墨子》中有关于数学、物理学、机械制造等方面的科学知识,但并没有形成完整的科学体系,古代中国没有形成完整的科学体系,故B项错误;《墨子》中的数学、物理学、机械制造等科学知识是对当时社会生产的研究和总结,包含了劳动人民智慧的结晶,故C项正确;墨子代表平民百姓的利益,贵族阶层是不太可能去研究科学的,故D项错误。 【答案】C 考点二:先秦时期的科技、艺术、文字和文学 例2:(2017年Ⅲ卷24)图4是西周与战国两个时期相同文字的不同写法,反映出字形发生了变化,促成这一变化的主要因素是 图4 A.文字的频繁使用 B.书写材料的不同 C.各国变法的实施 D.“书同文”的推行 【考点】汉字的起源演变 【解析】西周时期,官府垄断学校教育和学术文化,只有少量贵族才能接受教育,书写文字,而到了春秋战国,教育和学术逐渐下移,从“学在官府”发展到“学在民间”,会识字写字的人数大大增加,文字被更频繁地使用,而西周时期的文字比较繁琐,不适宜书写,因此文字逐渐简化,故A项正确;从西周到战国造纸术并未发明,文字的书写材料变化不大,基本上都是以竹简和丝帛为主,故B项错误;各国变法的重点是富国强兵,与这一变化的关系不大,故C项错误;秦朝建立后实行“书同文”,与材料时间“西周与战国”不符,故D项错误。 【答案】A 1.(2016·全国Ⅰ卷·24)孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中。对此合理的解释是 A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作 B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝 2.(2016·海南卷·4)孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是 A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格 C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政 3.(2017·全国卷高考临考冲刺押题卷六·25)孔子主张“知(智)者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,朱熹主张“居敬察醒”,二者的共通之处是(  ) A.强调法治???B.强调德性修养??C.重视教育?????D.人性本善 4.(2017·湖南高考考前演练三·25)孔子主张对鬼神敬而远之,把讨论和解决人世间的实际问题放在中心位置,而老子重视天人关系,认为“道”是凌驾于天人之上的天地万物的本原,并提出“天法道,道法自然”的思想,两人不同的天人观(  ) A.是不同时代背景的反映???????????B.孰优孰劣十分明显 C.折射出两种不同的人生追求?????????D.是继承与背离传统文化的结果 5.(2017·湖北华中师大一附中高三5月押题考试·24)孔子提出“君君、臣臣、父父、子子”的思想,孟子完整提出了“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信”的“五伦”思想。到汉代,“五伦”思想发展成“三纲”思想。据此可知,先秦儒家“五伦”思想的提出(  ) A.渗透着浓厚的尊卑等级意识??????????B.顺应了君主集权统治的需要 C.建构了伦理纲常的社会结构??????????D.传承了家国同构的文化传统 6.(2017·天津红桥二模·1)美国学者肯· 沃尔夫在《大历史视野》中比较东西方古代两位哲学家的观点时指出:(他们)的观点中有那么多的相似之处,不免叫人惊讶.(比如)两者都不支持民主自治政府,但却都相信绝时的道德真理的存在,并且相信人们居住在和平与和谐中的可能性。(他们)两人都相信只有那些己经具有美德的人才能创建一个井井有条、和睦的政治社会。沃尔夫比较的两位哲学家是(  ) A.老子和苏格拉底????????????????B.孔子和柏拉图 C.孟子和亚里士多德???????????????D.韩非和柏拉图 7.(2017·山东临沂二模·24)钱穆先生在《孔子与论语》中说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲;但绝不许人寡情、绝情乃至于无情。这表明儒家思想(  ) A.主张建立礼乐制度???????????????B.深受宗法制的影响 C.认同情感的积极性???????????????D.提倡人文理性精神 8.(2017·湖南怀化四模·24)孔子反对盲从,提倡“当仁不让与师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。二者思想的一致性表现在(  ) A.提倡民本??B.呼唤仁爱???C.强调理性??????D.倡导美德 9.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;“一片丹心图报国,两行清泪为思亲”;“苟利国家生死以,岂因福祸遥趋之”。这些诗句表明中华民族历来具有(  ) A.勤劳勇敢的精神???????????????B.艰苦奋斗的精神 C.耕读情怀??????????????????D.家国情怀 10.(2017·全国Ⅱ卷高考考前模拟预测二·25)盖儒学既为“国学”,也就成了仕途的“敲门砖”,则功成名就者自有官方的俸禄赖为供养,因此自然就懒于进取和教化。而后进学者一心钻研仕途,更无心于教化了。这实在是儒学的悲剧,也是一切官方学说的悲剧:一种思想一旦列为官方哲学,则必然没落、僵化,对此亦不妨借今证古。一切官方哲学,无论其如何鼓吹,最终都免不了被人民唾弃的命运。以下对材料内容理解正确的是(  ) A.儒学的消极作用大于积极作用?????? B.主流思想不一定是思想主流 C.所有的官方哲学都会遭到人民的唾弃 D.儒学成为了人们进仕的唯一途径 11.(2017·江西贵溪一中高考押题卷·24)春秋战国时期,孝的对象由西周时期的“神祖考妣”转变为“父”,表现形式由西周时期的祭祀变为相对简单的“养”、“敬”。秦汉时期,孝的对象主要是“父母”,孝的表现形式是日常生活中相对具体的“养”、“敬”、“顺”等。这一变化反映出(  ) A.人们生活空间发生一定变化??????????B.父系血缘权威开始得到重视 C.宗法血缘关系日益走向崩溃??????????D.儒家伦理道德成为正统观念 12.(2017·河北石家庄一模·24)孔子编写《春秋》,在记述历史时暗含褒贬。孟子称:“孔子成《春秋》,乱臣贼子惧”。朱熹则说:“圣人作《春秋》,不过直书其事,善恶自见”。这反映出(  ) A.仁政观念日益深入人心????????????B.历史评判会影响政治行为 C.儒家干政成为治国秘诀????????????D.重史传统促成了社会凝聚 13.(2017·山西三模·26)战国“百家争鸣”、秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“独尊儒术”、洪秀全“毁孔庙,焚烧儒家经典”,这从本质上反映了(  ) A.文化内容由宽容转向专制???????????B.文化成为政治权力的附庸 C.为不同思想留下适度空间???????????D.文化氛围由活跃转为沉闷 14.(湖北省2018届高考仿真模拟.24)西周由周公开始将远古到殷商的原始礼仪加以大规模的整理、改造和规格化,确定了一整套典章、制度、规矩、仪节,成为对中国传统文化、宗教思想影响至深的“周礼”。这主要说明“周礼” A.植根于原始礼仪和宗教?? B.源于周公加强皇权的需要 C.是儒家思想的集中体现?? D.现实导向和继往开来的特点 15.(2018·百校联盟3月联考题·41)(25分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 先秦儒家一方面力倡严“夷夏之辨”,讲“夷夏之防”,举“尊王攘夷”大旗;一方面又提出“用夏变夷”和“礼分华夷”,强调以文化论民族、以礼义辩夷夏的开明思想。宋儒对“正统”的评判标准发生了很大的变化,他们不再强调传统“正统”观中只认华夏——汉族建立的政权为正统的看法,而是强调政权是否统一了“天下”。欧阳修则尤为注重强调政权是否延续、是否发扬了儒家的“道统”。欧阳修和司马光都把儒家的“大一统”和“道统”放在首位作为衡量“正统”的标准,而不是强调统治民族是谁的问题。此后,“华夷之辨”思想逐步让位于“华夷一体”思想,经历元、明、清时期的充分发展,到清代乾隆时期,“华夷一体”、“ 天下一家”最终成为儒家民族观的主旋律。 ——摘编自李克建《儒家民族观的形成与发展》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明古代儒家民族观发生的变化及其主要原因。(10分) 2

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-14
    • 下载0次
    • 2676.8KB
    • 21jy_252844019
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4728631 [精] 高考历史一轮复习学案 第二讲 先秦社会经济(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第2讲 先秦时期的社会经济 (解析版) 考情分析 ·课标:认识从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了中国古代农业从原始向精耕细作发展的历程,理解小农经济的基本特征,掌握古代中国手工业三种经营形态理解它们的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌,了解不同时期商业发展的特点及“重农抑商”政策。 ·考纲:小农经济、农耕方式变化、重农抑商 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现(一)分析中国传统农业发展的原因和特点。这一考点是高频考点,主要农业对我国在政治上的影响,与近代的一些知识点也有联系,注意读图能力与材料分析的能力,所占分值在4-6分左右,属于重点复习对象,考查形式选择和材料分析均有;(二)农业耕种方式的变化也是老师和同学要注意的知识点;(三)备课在高考中出现的频率较少,主要是一些需要记忆的知识点,在复习是要结合当时的政治背景,即分封制和宗法制的确立。“鼎”也是分封制一种权力的象征,如2017年江苏卷单科历史1卷。 知识梳理 考点一:先秦农业 1.耕作方式演变:①原始阶段????????? ; ②商周出现青铜农具,但在农业生产中少量使用; ③春秋战国开始使用铁犁、牛耕为后世沿用。 2.封建土地私有制 (1)中国古代的土地制度经历了原始社会土地公有、井田制到土地私有制的演变 (2)封建土地私有制形成原因与过程: ①春秋时期,由于铁犁牛耕的使用,私田出现; ②公元前594年,鲁国实行初税亩,实际承认土地私有的合法性; ③战国时期秦国的商鞅变法废除井田制,以法律形式确定了土地私有制。 小农经济 (1)含义(特征):以家为单位、男耕女织(即农业和家庭手工业相结合)、自给自足(生产目的是为满足自家基本生活的需要和交纳贡赋)。小农经济还具有精耕细作和十分脆弱的特点。 (2)形成原因:铁犁牛耕的使用(生产力)和封建土地私有制(生产关系)的确立 (3)评价:①是中国传统农业生产的基本模式; ②是封建政府的主要财源,社会稳定的重要因素; ③中国古代的重大文明成就都是在农业经济发展基础上取得的; ④但阻碍了社会分工和商品经济的发展,明清时期影响到资本主义萌芽的滋长。 考点二:先秦手工业 1.官营手工业 (1)特点:政府直接经营、进行集中的大作坊生产;产品精美;产品供整不进入市场流通; (2)发展历程:夏商周时期政府垄断手工业;春秋战国时期官营手工业继续发展。 2.民营和家庭手工业 春秋战国时期开始兴起,民营手工业生产的产品面向市场;家庭手工业是农业的副业,主要用来交纳贡赋和自己消费,剩余的部分作为商品出卖。 3.冶金业、制瓷业、丝织业的成就 (1)冶金:冶铜——商周繁荣,被称为“青铜时代”,出现了如司母戊鼎、四羊方尊、三星堆青铜礼器。?? 冶铁——春秋战国时期已有铁器。 (2)制瓷:商周时期出现原始瓷器。 (3)纺织业:是世界上最早养蚕缫丝的国家;商朝出现了织机;西周斜纹提花织物。 考点三:先秦商业 1.商业 (1)商朝人善于经商称为“商人”;周朝实行“工商食官”,商业由官府垄断; (2)春秋战国时期官府垄断商业的局面被打破。 2.重农抑商政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力,影响农业生产甚至危及封建统治等问题。 (2)目的:①直接目的是维护封建国家政权的经济基础,以确保赋役征派和地租征收; ②根本目的是维护封建政权统治。 (3)过程:①战国时期商鞅首倡;②历代封建统治者继承并发展。 (4)影响:①积极:保护了农业生产和小农经济,巩固了封建制度,维护了国家统一; ②局限:抑制了工商业发展,影响资本主义萌芽。 易错提醒 1.井田制的瓦解 ①根本原因是生产力的发展──铁农具和牛耕的出现,大量的荒地得到开垦,私田大量增加,私田不向国君缴纳赋税。 ②周王室衰微,兼并战争频繁,土地转让关系发生变化。从西周中期开始的土地关系的松动,周王和诸侯无法再控制土地。 ③由于战争频繁,井田上的劳动力减少,井田制日益瓦解。 2.封建土地私有制 ①商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制。 ②战国时期各诸侯国通过变法,封建制度最终在各国确立。 3.三种土地所有制 ①国有土地:如均田制,即 是封建国家把控制的土地分给农民使用,作为征收赋税、增加国家收入或壮大军队、维护统治的依据。 ②地主土地私有制:封建地主占有全国大部分土地,并利用政治经济特权,大量兼并农民土地。其特点是个人所有,土地可以买卖。由此,土地兼并成为封建社会不可避免也无法根除的现象。 ③小农土地私有制:广大农民占有很少土地。其中以封建地主土地私有制为主体,国家政权控制部分土地,小农土地私有制也占有一定的比例。 典例讲解 考点一:先秦农业 1.(2016年全国1卷).图4位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时 A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 【答案】D 【解析】 本题考查了中国古代的农业耕作方式的变化,由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景可知应选D。 考点二:先秦手工业 2.(2018年高考全国卷Ⅰ)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( ) A.?汇集了诸子百家的思想精华 B.?形成了完整的科学体系 C.?包含了劳动人民智慧的结晶 D.?体现了贵族阶层的旨趣 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。 考点三:先秦商业 3.《全球通史》的作者曾写道:“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配,如武器、纺织品、陶器、皮革制品、服装、盐铁和酒等。这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性;同时也助长了官员的腐化和堕落……”这段材料可以用来研究中国 ①古代私营工商业发展缓慢的主要原因?????②重农抑商政策的表现及其影响 ③明清资本主义萌芽发展缓慢的原因??????④古代官营手工业的特征和影响 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ 【答案】A 【解析】斯塔夫里阿诺斯的分析涉及中国古代经济各方面的情况,①项从材料“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配”处可以得到证实;②项可以从“这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性”得到佐证;根据对①②的分析可以得到③④是正确的;因此①②③④都可以从材料中得到印证。故选A。 巩固训练 1.(2015云南省昆明市届高三复习教学质量检测)《国语·齐语》载:“美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(  ) A.齐国以铁器做农具??????? B.齐国手工业发达 C.铁器最早用作农具?????????? D.农业的精耕细作 【答案】A 【解析】“《国语·齐语》载”反映了描述的内容是关于齐国的,“恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”说明了铁农具的出现,故A项正确;材料中提及齐国的铜、铁铸造业,但是没有说到其他诸侯国同行业的发展情况,无法对比,也就无法确认是否发达,故B项错误;题目中看不出来“最早”,故C项错误;题目没有涉及精耕细作方面的工具改进、耕作方法、耕作制度、水利灌溉等内容,故D项错误。故选A。 (2016·山东济南模拟)《墨子·鲁问篇》记载:“鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。”这一史料可以得出的结论是(??)? A.春秋战国时期土地私有制确立? B.自耕农经济在当时已经出现? C.“礼崩乐坏”的现象向社会下层转移? D.生产关系的变革是自下而上的 【答案】B 【解析】“冬陶夏耕”说明农业与手工业相结合、自给自足的自耕农经济已经出现,故B项正确;管仲和商鞅的改革承认了土地的私有,但材料与土地私有制确立无关,故A项错误;C、D两项材料未体现。故选?B。 3.(2015·辽宁抚顺期末)西周后期,政府在设关(门)、市的地方,开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税。这说明当时(??)? A.工商业发展受到政府的阻碍? B.工商业者属于政府官员? C.“工商食官”制度受到冲击? D.政府完全垄断了工商业? 【答案】C 【解析】“开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税”说明了民间手工业商业兴起,对于官营手工业具有一定的冲击作用,故C项正确;对于货物或商品征税,不能说明A项;“士农工商”,士属于政府官员,故B项错误;之所以要征税,表明民间手工业和商业兴起,故D项错误。?故选?C。 4.(2016·河北唐山调研)《管子·大匡》载:“赋禄以粟,案田而税,二岁而税一,上年什取三,中年什取二,下年什取一,岁饥不税。”材料反映的实质问题是(??) A.以法律形式确立土地私有 ?B.赋与税都是以田为征收对象? C.承认私人对土地的所有权 ?D.改革赋税制度发展农工商业 【答案】C 【解析】“案田而税”说明按田亩的多少收税,实际上等于国家承认个人对土地的所有权,故C项正确;在材料中看不到法律,无法体现“以法律形式确立”,故A项错误;赋与税是田租和各种徭役的总称,并不都是以田为征收对象,故B错误;“工商业”材料没有涉及,故D错误。故选C。 5.(2018.宜宾一中模拟)战国《吕氏春秋·任地》载:“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟);五耕五耨,必审以尽;其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类);今兹美禾,来兹美麦。”材料表明这一时期( ) A.铁犁牛耕成为主要耕作方式 ????????B.农业生产已经懂得精耕细作 C.水利灌溉推动农业迅速发展 ????????D.私有制提高了土地利用效率 【答案】B 【解析】材料中没有体现铁犁牛耕的信息,故A项错误;材料中“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟),其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类)”等信息说明是农业种植注重精耕细作,故B项正确;材料中没有提及水利灌溉的信息,故C项错误;私有制在材料中无从反映,故D项错误。 6.(2018.宜宾一中模拟)《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( ) A.个体分工 ?? B.社会制度 ??? C.生产能力 ???D.劳动力短缺 【答案】A 【解析】根据材料可知农夫通过耕种土地即可养活家人,这有利于自耕农经济的发展即促进了个体小农经济的形成,故A项正确;战国时期手工业和商业发展速度较快,不存在抑制之说,故B项错误;铁犁牛耕的出现促进了农业收益的增加,C项存在因果倒置的错误,且牛耕出现于春秋晚期,故C项不选;材料没有涉及到土地所有制的问题,故D项错误。所以答案选A。 7.(2018.宜宾一中模拟)“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。……此其分事也。”这是对中国古代小农经济特征的描述。若对材料中省略的内容进行补充,下列选项最恰当的是( ) A.“凡农之道,厚(气候)之为宝” ?????????? B.“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵” C.“妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)” ? D.“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 【答案】C 【解析】“凡农之道,厚(气候)之为宝”是指凡是是农业栽种的事情,时令是最为宝贵的,强调的是时令,不符合小农经济下男女分工,故A项错误;“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵”反映的是小农承担沉重徭役,不符合小农经济下男女分工,故B项错误;“农夫早出暮人,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也”指的是男子主要从事农耕,结合中国古代小农经济男耕女织的特点,省略的内容应该是指女子从事手工业。妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)”反映的是女织,故C项正确;“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业”反映的是资本主义萌芽,不符合小农经济下男女分工,故D项错误。 8.(2018.宜宾一中模拟)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。1950—1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中农具占58件,包括?、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。 材料说明战国时期 ( ) ?A.生铁铸造由魏国独断经营?????????B.成套铁农具有利农业精耕细作 ?C.铁制农具成为随葬必备品?????????D.铁制农具最早出现于河南辉县 【答案】B  【解析】 铁农具和牛耕技术在春秋战国时期已出现,成套铁农具的使用有利于农业精耕细作,故B项正确。A、C、D三项都存在以偏概全的错误,故均可排除。 9.(2018.宜宾一中模拟)《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举行这样的仪式。这反映了( ) ? A.周代制度在后代被严格奉行????????B.古代政治制度变迁异常缓慢 ? C.重农抑商从周代始一直推行????????D.农桑是古代社会经济的主体 【答案】D 【解析】题中信息表明,从周天子及王后,历代皇帝及皇后,不断举行“籍田”、“亲蚕”仪式,说明了历代统治的“重农”思想,这也是农业(种植业和蚕桑业)是中国古代经济主体的体现。 10.(2018.宜宾一中模拟)纺织业在商代经济中占有重要地位。下列选项中可以支持这一判断的是( ) ? A.马王堆汉墓出土的素纱禅衣????????B.纺织家黄道婆创造的新式纺车 ? C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容???????D.《说文解字》中有关纺织产品的字 【答案】C  【解析】本题考查中国古代纺织业的发展。解题的关键信息是“商代”,可用排除法解答。A项中“马王堆汉墓”是汉代古墓;B项中“纺织家黄道婆”是元朝人;D项中“《说文解字》”是东汉许慎的著作,仅“有关纺织产品的字”不足以支持题干材料。故A、B、D三项均可排除。商代的甲骨文是比较成熟的文字,其内容多为占卜祭祀,“祭祀蚕神”说明纺织业地位重要,故C项正确。 11.(2018.宜宾一中模拟)商代青铜冶铸技术日臻完善,留下了众多青铜礼器。这表明商朝人已将其用于他们最看重的( ) ??A.经济生产?? ? B.政治活动 ?? C.艺术审美?? D.日常交往 【答案】B 【解析】商代,中国的青铜冶炼技术日臻完善,商周时期也被称为青铜时代,由于当时青铜器比较珍贵,所以很少用于农业生产,而生产出的大量青铜器主要是供给奴隶主贵族日常生活使用或者在祭祀等政治活动中使用,故选B。 12.(2018.宜宾一中模拟)历史学者王家范曾评论说:“它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。”这里的“它”指的是( ) A.田庄手工业 ????B.民营手工业 ???C.家庭手工业 ????D.官营手工业 【答案】D 【解析】本题主要考察学生阅读材料获取有效信息的能力。在长期的中国古代社会中,官营手工业由于由政府直接经营,技术先进,原料上等,生产不计成本,所以产品精美,政府机构、外贸等均被其所垄断。这给其他手工业造成严重影响,不利于其他手工业,尤其是民间手工业的发展。?ABC题干没体现。 13.(2015·安徽“江南十校”联考)某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料,增加农业收获。生活上已经过着农耕的定居生活,并获得土地的所有权。该情况最早可能出现于(??)? A.西周 B.战国 C.西汉 D.魏晋 【答案】B 【解析】西周时期农业生产使用有机肥,也开始走向定居,但是没有使用牲畜,也没有确立封建土地私有制。春秋战国时期,人们开始使用铁犁和牛耕,封建土地私有制使农民拥有自己的土地,故选B符合题意。 14.?(2016·四川宜宾调研)公元前246年秦国修建郑国渠之后,该灌区面积为4万公顷,余粮亩产达6石4斗,而当时其他诸侯国,粮食单产量只有1石5斗左右。这反映(??) A.粮食在民间的价格随之降低 B.其他诸侯国社会经济大幅衰退 C.秦国农业生产技术进步较大 D.农业发展为秦国统一奠定了物质基础 【答案】D 【解析】秦国粮食亩产高于其他诸侯国,这位秦的统一奠定了物质基础,D正确。 15.(2015全国卷I,24)《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加(??) A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 【答案】A 【解析】战国时期的重农抑商政策抑制了手工业和商业的发展,与农业收益的增加无直接关系,故B项错误;铁犁牛耕的出现促进了农业收益的增加,C项存在因果倒置的错误,且牛耕出现于春秋晚期,故C项不符;材料没有涉及到土地所有制的问题,故D项错误。 3 第2讲 先秦时期的社会经济 (原卷版) 考情分析 ·课标:认识从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了中国古代农业从原始向精耕细作发展的历程,理解小农经济的基本特征,掌握古代中国手工业三种经营形态理解它们的基本特征,概述中国古代商业产生发展的面貌,了解不同时期商业发展的特点及“重农抑商”政策。 ·考纲:小农经济、农耕方式变化、重农抑商 通过分析近五年全国一、二、三卷的高考真题,我们发现(一)分析中国传统农业发展的原因和特点。这一考点是高频考点,主要农业对我国在政治上的影响,与近代的一些知识点也有联系,注意读图能力与材料分析的能力,所占分值在4-6分左右,属于重点复习对象,考查形式选择和材料分析均有;(二)农业耕种方式的变化也是老师和同学要注意的知识点;(三)备课在高考中出现的频率较少,主要是一些需要记忆的知识点,在复习是要结合当时的政治背景,即分封制和宗法制的确立。“鼎”也是分封制一种权力的象征,如2017年江苏卷单科历史1卷。 知识梳理 考点一:先秦农业 1.耕作方式演变:①原始阶段????????? ; ②商周出现_________,但在农业生产中少量使用; ③春秋战国开始使用_________为后世沿用。 2.封建土地私有制 (1)中国古代的土地制度经历了原始社会土地公有、_________到土地私有制的演变 (2)封建土地私有制形成原因与过程: ①春秋时期,由于铁犁牛耕的使用,私田出现; ②公元前594年,鲁国实行初税亩,实际承认土地私有的合法性; ③战国时期秦国的商鞅变法废除井田制,以法律形式确定了_________。 小农经济 (1)含义(特征):以家为单位、男耕女织(即农业和家庭手工业相结合)、自给自足(生产目的是为满足自家基本生活的需要和交纳贡赋)。小农经济还具有_________和十分脆弱的特点。 (2)形成原因:铁犁牛耕的使用(生产力)和封建土地私有制(生产关系)的确立 (3)评价:①是中国传统农业生产的基本模式; ②是封建政府的主要财源,社会稳定的重要因素; ③中国古代的重大文明成就都是在农业经济发展基础上取得的; ④但阻碍了社会分工和商品经济的发展,明清时期影响到资本主义萌芽的滋长。 考点二:先秦手工业 1.官营手工业 (1)特点:_________、进行集中的大作坊生产;产品精美;产品供整不进入市场流通; (2)发展历程:夏商周时期政府垄断手工业;春秋战国时期官营手工业继续发展。 2.民营和家庭手工业 春秋战国时期开始兴起,民营手工业生产的产品面向市场;家庭手工业是_________的副业,主要用来交纳贡赋和自己消费,剩余的部分作为商品出卖。 3.冶金业、制瓷业、丝织业的成就 (1)冶金:冶铜——商周繁荣,被称为“青铜时代”,出现了如司母戊鼎、四羊方尊、三星堆青铜礼器。?? 冶铁——春秋战国时期已有铁器。 (2)制瓷:商周时期出现原始瓷器。 (3)纺织业:是世界上最早养蚕缫丝的国家;商朝出现了织机;西周斜纹提花织物。 考点三:先秦商业 1.商业 (1)商朝人善于经商称为“_________”;周朝实行“_________”,商业由官府垄断; (2)春秋战国时期官府垄断商业的局面被打破。 2.重农抑商政策 (1)原因:社会上出现商业与农业争夺劳动力,影响农业生产甚至危及封建统治等问题。 (2)目的:①直接目的是维护封建国家政权的经济基础,以确保赋役征派和地租征收; ②根本目的是_________ 。 (3)过程:①战国时期______首倡;②历代封建统治者继承并发展。 (4)影响:①积极:保护了农业生产和_______ ,巩固了封建制度,维护了国家统一; ②局限:抑制了_________发展,影响_________。 易错提醒 1.井田制的瓦解 ①根本原因是生产力的发展──铁农具和牛耕的出现,大量的荒地得到开垦,私田大量增加,私田不向国君缴纳赋税。 ②周王室衰微,兼并战争频繁,土地转让关系发生变化。从西周中期开始的土地关系的松动,周王和诸侯无法再控制土地。 ③由于战争频繁,井田上的劳动力减少,井田制日益瓦解。 2.封建土地私有制 ①商鞅变法规定“为田开阡陌封疆”,废除井田制,以法律形式确立了封建土地私有制。 ②战国时期各诸侯国通过变法,封建制度最终在各国确立。 3.三种土地所有制 ①国有土地:如均田制,即 是封建国家把控制的土地分给农民使用,作为征收赋税、增加国家收入或壮大军队、维护统治的依据。 ②地主土地私有制:封建地主占有全国大部分土地,并利用政治经济特权,大量兼并农民土地。其特点是个人所有,土地可以买卖。由此,土地兼并成为封建社会不可避免也无法根除的现象。 ③小农土地私有制:广大农民占有很少土地。其中以封建地主土地私有制为主体,国家政权控制部分土地,小农土地私有制也占有一定的比例。 典例讲解 考点一:先秦农业 1.(2016年全国1卷).图4位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时 A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 【答案】D 【解析】 本题考查了中国古代的农业耕作方式的变化,由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景可知应选D。 考点二:先秦手工业 2.(2018年高考全国卷Ⅰ)《墨子》中有关于“圆”“直线”“正方形”“倍”的定义,对杠杆原理、声音传播、小孔成像等也有论述,还有机械制造方面的记载。这反映出,《墨子》( ) A.?汇集了诸子百家的思想精华 B.?形成了完整的科学体系 C.?包含了劳动人民智慧的结晶 D.?体现了贵族阶层的旨趣 【答案】C 【解析】依据所学知识可知,《墨子》中的“圆”“直线”“正方形”“倍”等定义和农业有关,杠杆原理、机械制造等和手工业有关,这是先秦时期劳动人民在农业、手工业等领域总结的劳动成果,是劳动人民智慧的反映,故C项正确;墨子的科技成就是墨家独有的,没有吸收其他各家的思想,故A项错误;中国古代传统科技一直就没有形成完整的科学体系,故B项错误;墨家代表的是小生产者的利益,其成就体现不出贵族阶层的旨趣,故D项错误。 3.(安徽2013届高三第二次联考)《全球通史》的作者曾写道:“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配,如武器、纺织品、陶器、皮革制品、服装、盐铁和酒等。这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性;同时也助长了官员的腐化和堕落……”这段材料可以用来研究中国 ①古代私营工商业发展缓慢的主要原因?????②重农抑商政策的表现及其影响 ③明清资本主义萌芽发展缓慢的原因??????④古代官营手工业的特征和影响 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.③④ 【答案】A 【解析】斯塔夫里阿诺斯的分析涉及中国古代经济各方面的情况,①项从材料“历朝政府垄断了供朝廷和行政机构消费的许多商品的生产和分配”处可以得到证实;②项可以从“这些限制剥夺了中国古代商人成为无约束的企业家的机会,使经济失去了自由发展的可能性”得到佐证;根据对①②的分析可以得到③④是正确的;因此①②③④都可以从材料中得到印证。故选A。 巩固训练 1.(2015云南省昆明市届高三复习教学质量检测)《国语·齐语》载:“美金(指青铜)以铸剑戟,试诸狗马。恶金(指铁)以铸锄、斤,试诸壤土”材料说明春秋时期(  ) A.齐国以铁器做农具??????? B.齐国手工业发达 C.铁器最早用作农具?????????? D.农业的精耕细作 2.(2016·山东济南模拟)《墨子·鲁问篇》记载:“鲁之南鄙人有吴虑者,冬陶夏耕,自比于舜。”这一史料可以得出的结论是(??)? A.春秋战国时期土地私有制确立? B.自耕农经济在当时已经出现? C.“礼崩乐坏”的现象向社会下层转移? D.生产关系的变革是自下而上的 3.(2015·辽宁抚顺期末)西周后期,政府在设关(门)、市的地方,开始对出入关门的货物或者在市场营销的商品征税。这说明当时(??)? A.工商业发展受到政府的阻碍? B.工商业者属于政府官员? C.“工商食官”制度受到冲击? D.政府完全垄断了工商业? 4.(2016·河北唐山调研)《管子·大匡》载:“赋禄以粟,案田而税,二岁而税一,上年什取三,中年什取二,下年什取一,岁饥不税。”材料反映的实质问题是(??) A.以法律形式确立土地私有 ?B.赋与税都是以田为征收对象? C.承认私人对土地的所有权 ?D.改革赋税制度发展农工商业 5.(2018.宜宾一中模拟)战国《吕氏春秋·任地》载:“上田弃亩(垄),下田弃圳(沟);五耕五耨,必审以尽;其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类);今兹美禾,来兹美麦。”材料表明这一时期( ) A.铁犁牛耕成为主要耕作方式 ????????B.农业生产已经懂得精耕细作 C.水利灌溉推动农业迅速发展 ????????D.私有制提高了土地利用效率 6.(2018.宜宾一中模拟)《吕氏春秋·上农》载:“是故丈夫不织而衣,妇人不耕而食,男女贸功以长生,此圣人之制也。故敬时爱日,非老不休,非疾不息,非死不舍。”小农经济的这种形态,主要取决于( ) A.个体分工 ?? B.社会制度 ??? C.生产能力 ???D.劳动力短缺 7.(2018.宜宾一中模拟)“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也。……此其分事也。”这是对中国古代小农经济特征的描述。若对材料中省略的内容进行补充,下列选项最恰当的是( ) A.“凡农之道,厚(气候)之为宝” ?????????? B.“春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵” C.“妇人夙兴夜寐,纺绩(线)积纴(丝缕)” ? D.“东北半城皆居机户,郡城之东皆习机业” 8.(2018.宜宾一中模拟)现代考古在秦、魏等国故地出土了许多生铁铸造的农具。1950—1951年河南辉县发掘了5座大型魏墓,1号墓出土铁器65件,其中农具占58件,包括?、锄、铲、镰、犁铧等一整套铁农具。 材料说明战国时期 ( ) ? A.生铁铸造由魏国独断经营?????????B.成套铁农具有利农业精耕细作 ? C.铁制农具成为随葬必备品?????????D.铁制农具最早出现于河南辉县 9.(2018.宜宾一中模拟)《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三月王后亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“亲蚕”。后来,历代皇帝、皇后不断举行这样的仪式。这反映了( ) ? A.周代制度在后代被严格奉行????????B.古代政治制度变迁异常缓慢 ? C.重农抑商从周代始一直推行????????D.农桑是古代社会经济的主体 10.(2018.宜宾一中模拟)纺织业在商代经济中占有重要地位。下列选项中可以支持这一判断的是( ) ? A.马王堆汉墓出土的素纱禅衣????????B.纺织家黄道婆创造的新式纺车 ? C.甲骨文中关于祭祀蚕神的内容???????D.《说文解字》中有关纺织产品的字 11.(2018.宜宾一中模拟)商代青铜冶铸技术日臻完善,留下了众多青铜礼器。这表明商朝人已将其用于他们最看重的( ) ?? A.经济生产?? ? B.政治活动 ?? C.艺术审美?? D.日常交往 12.(2018.宜宾一中模拟)历史学者王家范曾评论说:“它对市场经济的破坏作用是双重的,即把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。”这里的“它”指的是( ) A.田庄手工业 ????B.民营手工业 ???C.家庭手工业 ???D.官营手工业 13.(2015·安徽“江南十校”联考)某一时期,农民开垦荒地,改善灌溉条件,役使牲畜,使用有机肥料,增加农业收获。生活上已经过着农耕的定居生活,并获得土地的所有权。该情况最早可能出现于(??)? A.西周 B.战国 C.西汉 D.魏晋 14.?(2016·四川宜宾调研)公元前246年秦国修建郑国渠之后,该灌区面积为4万公顷,余粮亩产达6石4斗,而当时其他诸侯国,粮食单产量只有1石5斗左右。这反映(??) A.粮食在民间的价格随之降低 B.其他诸侯国社会经济大幅衰退 C.秦国农业生产技术进步较大 D.农业发展为秦国统一奠定了物质基础 15.(2015全国卷I,24)《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加(??) A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长 1

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-14
    • 下载0次
    • 390.16KB
    • 21jy_087153040
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:8-4728376 (浙江选考)2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷(打包11套)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    单元滚动检测卷一 中国古代政治 1.商代统治者凡事都要通过占卜予以决定。这一现象说明我国古代早期政治制度的一大特点是(  ) A.以血缘关系为纽带B.神权与王权的密切结合 C.权力高度集中于商王手中D.决策体现原始民主色彩 单元滚动检测卷二 中国近代政治 1.鸦片战争、第二次鸦片战争和中日甲午战争使中国受到了巨大的刺激。这三次战争的共同之处是(  ) A.中国逐步卷入资本主义世界市场B.中央机构完全半殖民地化 C.通商口岸开放由内地向沿海扩展D.列强侵略以资本输出为主 单元滚动检测卷三 中国现代政治滚动综合 1.唐代诗人杜甫在《望岳》中有:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的诗句。诗中“齐鲁”的出现是源于西周的分封制。受封于“鲁”的是哪一类(  ) A.王室子弟 B.功臣 C.商代贵族 D.诸侯 答案 A 解析 周公之子伯禽受封于鲁,伯禽是王族,故A项正确。 2.国初沿五代之制置使,以总国计,应四方贡赋之入,朝廷不预,一归“________”,通管盐铁、度支、户部……目为“计相”。《宋史》引文中的“________”应是(  ) A.户部尚书 B.三司使 C.枢密院 D.中书门下 ================================================ 压缩包内容: 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷10世界文化发展历程2018062942.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷11鸭模块综合2018062943.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷1中国古代政治2018062941.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷2中国近代政治2018062944.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷3中国现代政治滚动综合2018062945.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷4世界古代与近代政治2018062946.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷5世界现代政治滚动综合2018062947.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷6中国古代与近代经济2018062948.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷7中国现代与世界近代经济2018062949.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷8世界现代经济滚动综合20180629410.doc 浙江鸭2019版高考历史一轮总复习单元滚动检测卷9中国文化发展历程20180629411.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-08-15
    • 下载0次
    • 6792.24KB
    • hysj168
  • ID:8-4689188 2019人教版高考历史一轮基础习选题(1--8)(解析版)(8份打包)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    2019人教版高考历史一轮基础习选题(1--8)(解析版)(8份打包) 2019人教版高考历史一轮基础习选题(1)及答案 1、(2018·河南名校联考)西周青铜器上的铭文经常记载分封诸侯的指令,要求诸侯尊重当地原有的风俗习惯和法令制度。这表明分封制(  ) A.有利于文化的整合 B.吸收了当地的法令制度 C.扩大了统治的疆域 D.传播了西周的思想文化 2019人教版高考历史一轮基础习选题(2)及答案 1、(2018·临汾质检,26)元代推行行省制,设河南行省统辖黄河以南和长江以北的广大地区,但在黄河下游则以沂蒙山南麓为界与中书省直辖区“腹里”相邻;将江西、广东合为江西行省,治所在南昌;将湘、鄂、桂并入湖广行省,治所设于武昌。这一规划和设置(  ) A.体现了“山河形便”的习惯做法B.有助于加强中央对地方的控制 C.保障了蒙古族贵族的统治特权D.是对南宋统治区实施的特殊政策 2019人教版高考历史一轮基础习选题(3)及答案 1、(2018·长沙一中高考模拟,24)据《战国策》记载,赵国地处中央,成为“杂民之所居”,而宋国更加富庶,也是“邻民之所处”。战国时人口流动的主要意义在于(  ) A.加速了部族血缘关系的瓦解B.使兼并战争的进程加速 C.有利于中央集权国家的崛起D.促进南北经济文化交流 答案 A 解析 西周时期分封制下,人口分布具有浓厚的血缘色彩,战国时期分封制逐渐瓦解,人口流动逐渐加强,具有不同血缘的人口杂居在一起,从而加速了部族血缘关系的瓦解,故A项正确。================================================ 压缩包内容: 2019人教版高考历史一轮基础习选题(1--8)及答案 2019人教版高考历史一轮基础习选题(1)及答案.doc 2019人教版高考历史一轮基础习选题(2)及答案.doc 2019人教版高考历史一轮基础习选题(3)及

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-07-24
    • 下载0次
    • 2474.87KB
    • 186186
  • ID:8-4688886 【解析版】2019人教高考历史一轮练案及答案(8份打包)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    2019人教高考历史一轮练案(1)及答案 1、(2018·北京朝阳模拟)历史上遗留下来的许多实物是重要的史料。下图器物可以佐证的是(  ) 何尊:成王时期约公元前11世纪,何姓贵族所制。尊内底铸有122字铭文,其中“宅兹中国”是“中国”一词最早的文字记载。 A.中央集权制度正式确立 B.国家大一统局面的实现 C.第一个国家政权的诞生 D.周天子天下共主的地位 解析:选D 根据材料“约公元前11世纪”“成王”,尚未实现中央集权制度(秦朝确立),故A项错误;大一统不仅是地域上的统一,更是思想、文化、经济的统一,秦朝是第一个大一统国家,商周时期尚未实现大一统,故B项错误;第一个国家政权是夏朝,故C项错误;根据成王与时间判断是周朝,“宅兹中国”中国一词,指以洛阳为中心的河洛地区,突出王的地位,故D项正确。 2、(2018·温州“十五校联合体”联考)研读《美国中央与地方权力结构表》(如下)该表所反映的政治制度(  ) 地方权力 中央与地方重合的权力 中央权力  调控州内贸易;设立公共教育体制;制定地方性法规等 保证税收、健康及公共安全;保护消费者利益等 调控州际及对外贸易、宣战、发行货币等  A.体现了中央集权原则 2019人教高考历史一轮练案(2)及答案 1、公元前323年,魏国公孙衍发起“五国相王”运动,即魏、韩、赵、燕、中山五国互相承认对方君主王位,并带动了中原各国国君纷纷称王。这一事件(  ) A.加速了分封制的崩溃  B.推动了诸侯变法改革 C.否定了嫡长子继承制  D.动摇了王位世袭传统 解析:选A 五国互相承认对方君主王位,并带动了中原各国国君纷纷称王,说明原由周天子封王的分封制的崩溃,故A项正确;材料仅体现各国国君称王,不能体现各国是否变法,故B项错误;“五国相王”不涉及

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-07-24
    • 下载0次
    • 2805.94KB
    • 186186
  • ID:8-4682424 2019高考历史一轮浙江专版(对题练+强化练)【38份打包】

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第1题对题练 题组一 2018年4月浙江选考 真题1  有学者在研究中国早期国家时注意到:周“克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣昆弟甥舅,本周之臣子;而鲁卫晋齐四国,又以王室至亲为东方大藩”。这表明(  ) A.官僚体制成为当时社会的主宰 B.素养不同的人享有同等的国家管理权 C.以分封制构架国家垂直管理地方形式 D.国家制度受到宗族血缘关系的明显影响 对应练 1.(2018•浙江丽水、衢州、湖州高三教学质量检测)《左传》记载:“凡诸侯之丧,异姓临于外,同姓于宗庙,同宗于祖庙,同族于祢庙。是故鲁为诸姬,临于周庙。为邢、凡、蒋、茅、胙、祭临于周公之庙。”此材料中的规定表明(  ) A.催生了中央集权政治制度 B.形成对“王权至上”的认同 C.强化了嫡长子的政治地位 D.逐渐削弱了周王的统治权威 2.(2018•浙江普通高校招生选考科目冲刺押题二)宗祠记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿。作为汉民族悠久历史和传统文化的象征与标志,具有无与伦比的影响力和历史价值。下列制度中,与宗祠的出现关系最密切的是(  ) A.宗法制 B.分封制 C.禅让制 D.郡县制 第2题对题练 题组一 2018年4月浙江选考 真题1  先秦有思想家认为:“凡入国,必择务而从事焉。国家昏乱,则语之尚贤、尚同;国家贫,则语之节用、节葬”。这体现了(  ) A.民贵君轻的主张 B.讲求实际功利的精神 C.克己复礼的思想 D.追求精神自由的倾向 对应练 1.(2018•浙江普通高校招生选考科目模拟考试三)《论语》记载:“孔子谓季氏(鲁国权臣),‘八佾(天子乐舞)舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?’”这表明孔子(  ) A.推崇为政以德 B.提倡仁者爱人 C.反对奢靡享乐 D.注重克己复礼 2.(2018•浙江绍兴选考科目诊断性考试)

  • ID:8-4682386 [精] 高考历史一轮复习学案 第1讲 先秦时期的政治制度(原卷版+解析版)

    高中历史/高考专区/一轮复习

    第1讲 先秦时期的政治制度(解析版)  ●课标:了解宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的特点。知道春秋战国时期各国改革的基本史实,认识春秋战国时期的时代特征;了解商鞅变法的具体措施和内容,认识其特点;探讨商鞅变法的历史作用。 ●考纲:商周时期的政治制度;商鞅变法。 通过分析近五年的全国一、二、三卷的高考真题,我们发现:(一)先秦时期的政治制度是高考极高频考点,基本上年年有考查。(二)宗法制,更是老师、同学们要重视的知识点;(三)复习备考时,我们要打破传统知识点的简单复习,而要打破时空界限——突破商周时期、渗透历史学科素养、国家意志角度,形成全新的结论和认知,如2017年全国一卷的第24题,2018年全国一卷的第41题。  ◆考点一:商朝的政治制度 1.王权具有神秘色彩 为 ,商王把自己的行为说成 的意志,王是人,也是神,既是王朝的元首,又是群巫之长,商王通过 以强化王权; 2.内外服制度 内服是王畿,即 的地方,商朝中央设 、卿士等,掌管政务; 外服是 的地方, 封侯和伯,侯、伯作为臣服于商朝的方国首领,定期向 商王纳贡,并奉命征伐; ================================================ 压缩包内容: 第1讲 先秦时期的政治制度(原卷版) .doc 第1讲 先秦时期的政治制度(解析版).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-07-19
    • 下载0次
    • 3619.39KB
    • vtmc
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:3个