欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.144.24.41)

高中历史
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:8-5394098 宁夏吴忠市吴忠中学2018-2019学年第一学期期末考试高一历史试卷(图片版无答案)

    高中历史/期末专区/高一上学期

     ================================================ 压缩包内容: 宁夏吴忠市吴忠中学2018-2019学年第一学期期末考试高一历史试卷(图片版无答案).docx

    • 期末试卷
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 6426.67KB
    • mfq2001
  • ID:8-5394091 宁夏吴忠市吴忠中学2018-2019学年第一学期期末考试高二历史试卷(图片版无答案)

    高中历史/期末专区/高二上学期

     ================================================ 压缩包内容: 宁夏吴忠市吴忠中学2018-2019学年第一学期期末考试高二历史试卷(图片版无答案).docx

    • 期末试卷
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 7021.89KB
    • mfq2001
  • ID:8-5393398 山东省栖霞二中2019届高三上学期期末考试历史试卷(扫描版)

    高中历史/期末专区/高三

     ================================================ 压缩包内容: 山东省栖霞二中2019届高三上学期期末考试历史试卷(扫描版).doc

    • 期末试卷
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 2910.51KB
    • hao360
  • ID:8-5392910 四川省广安市2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 扫描版含答案

    高中历史/期末专区/高二上学期

       ================================================ 压缩包内容: 四川省广安市2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 扫描版含答案.doc

  • ID:8-5392862 【解析版】贵州省六盘水市六枝特区七中2018-2019学年高一上学期期末考试历史试卷

    高中历史/期末专区/高一上学期

    六枝特区第七中学2018-2019学年第一学期高一年级期末考试历史试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(共25小题,每小题2分,共50分) 1.???我国自2008年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是(?? ) A.分封制?????B.宗法制?????C.郡县制?????D.科举制 2.西周“封建亲戚,以藩屏周”,这儿的“封建”是指(?? ) A.郡县制?????B.宗法制?????C.行省制?????D.分封制 3.?? 《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同”。这是指秦朝实行(?? ) A.郡县制?????B.分封制?????C.井田制?????D.宗法制 4.毛泽东说:“百代都行秦政制。”这个“制”指(?? ) A.禅让制?????B.宗法制?????C.中央集权制???D.世袭制 5.从秦朝到清朝,君主专制不断加强。下列与此相关的整治措施,按其出现的先后顺序排列正确的是(???) ①设置军机处 ②创立皇帝制度 ③实行三省六部制 ④废丞相,设内阁 A.②③④①?????B.①③②④?????C.①④③②?????D.③②④① 6.?? “汉朝早期,统治者试图在周朝松散的政治联盟和秦朝严格的中央专制间走一条中间路线。”材料中的“中间路线”是指( ? ) A.郡国并行制度??????????????????B.中朝制度 C.刺史制度????????????????????D.察举制度 7.?? 下面所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是(? ?) ①国家官僚队伍迅速扩大,文人阶层膨胀 ②经济管理机构明显增多 ③印刷技术促进了教育的发展 ④分割职权使军事将领们失去了主动性 A.汉朝???????B.唐朝???????C.宋朝???????D.元朝 8.?? 社会流动是指不同阶层出身者可以因为后天因素而进入另一个阶层,是社会结构自我调节的机制之一。下列选项中,最能促进社会流动的是(? ?) A.“立嫡以长不以贤” B.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居” C.“朝为田舍郎,暮登天子堂” D.“上品无寒门,下品无士族” 9.在清宫廷剧《步步惊心》中,女主人公若曦从现代穿越到了清朝的雍正年间,她不可能看到的情景是(?? ) A.皇帝与宰相共商国事??????????????B.行省官员向皇帝述职 C.军机大臣跪见皇上???????????????D.地方大员密折奏事 10.???下图为古代雅典“通往公民大会会场路途的交通禁行标志”示意图。被这一“交通禁行标志”禁行的人有(?? ) ? ①奴隶②妇女③外邦人④儿童 A.①②③?????B.①②④?????C.②③④?????D.①②③④ 11.?? 苏格拉底在描述雅典民主政治时曾指出:“用豆子抓阄的办法来选举国家的领导人是非常愚蠢的,没有人愿意用豆子抓阄的办法来雇佣一个舵手或建筑师或吹笛子的人……而在这些事上,如果做错了的话其危害要比在管理国家方面发生错误要轻得多。”这反映了(?? ) A.真正掌握真理的人都成为了雅典民主政治的牺牲品 B.雅典民主仅局限于男性公民的民主 C.用豆子抓阄的办法成为雅典民主政治的基石 D.雅典民主政治存在很多弊端 12.??“我们这里,每一个人所关心的,不仅是他自己的事务,而且也关心国家的事务,就是那些最忙于他们自己事务的人,对于一般政治也是很熟悉的……”这表明古希腊广大公民群众空前高涨的参政意识,民主政治进人巅峰。这种局面最有可能出现在(?) A.伯利克里时期??????????????????????B.克利斯提尼时期 C.梭伦统治时期??????????????????????D.亚历山大时期 13.英国的格雷斯顿曾这样评价鸦片战争:“在人类历史中,我从未见过如此不正义并故意要使国家蒙受永久耻辱的战争。飘扬在广州城头的英国国旗只是为了保护一桩可耻的交易进行的。”对此理解正确的是(?? ) A.支持英国对华发动正义的战争 B.为英国发动战争作辩护 C.未看到英国发动战争的真实目的 D.支持中国的反侵略战争 14.???有学者指出:“协定关税和治外法权是《南京条约》中我们近年来认为不平等条约的核心,可是当时的人并不这样看,他们最痛心的是五口通商……”对协定关税和治外法权的轻看说明清朝统治者(???) A.重在防范西方对华经济侵略 B.执行传统的抚夷外交政策 C.对西方各国给予同等待遇 D.近代国家主权意识淡薄 15.???黎仁凯在《洪仁睦范ㄎ弧分兄赋

    • 期末试卷
    • 2019-01-18
    • 下载0次
    • 280KB
    • sdljyz
  • ID:8-5392804 四川省雅安市2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 扫描版含答案

    高中历史/期末专区/高二上学期

          雅安市2018-2019学年(上期)期末检测高中二年级 历史试题参考答案及评分意见 一、选择题(每小题2分,共48分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.A 18.A 19.C 20.B 21.B 22.C 23.A 24.C 二、非选择题(共52分) 25.(25分) (1)特点:刑民不分,民法依附于刑法;未形成独立的民法体系;私权观念淡薄;追求无讼的价值取向;融入古代礼和宗法观念。(6分) 原因:封建自然经济占统治地位;维护封建专制主义中央集权的需要;儒家重礼及重义轻利观念的影响;宗族制度、宗法观念的影响。(6分) (2)影响因素:适应社会发展的需要;近代中国时局的影响;近代先进知识分子努力;历代政府的推动;西方法律制度的影响;外国列强的推动(答具体史实也可给分)。(7分,任答4点) 作用:提升中国人的法律观念与权利意识;有利于民权民主思想的传播;有助于挽救民族危机,尽早收回国家主权;有利于规范平等的社会秩序,推动中国法制建设的近代化。(6分。答出3点即可) 26.(12分) 示例:西方人文精神的发展与时代变迁。 公元前5世纪的民主政治完备和商品经济发达的古希腊,普罗塔哥拉为代表智者学派提出“人是万物的尺度”,使人们从关注自然到关注人本身,是原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒。14—17世纪,随着资本主义萌芽的产生,彼特拉克等新兴资产阶级借助古希腊罗马文化,高举“人文主义”伟大旗帜,将人从基督教的神学束缚中解放出来。17、18世纪,伴随资本主义的迅速发展及封建君主专制的不断强化,卢梭等启蒙思想家宣扬理性民主、自由平等,把人们从封建专制和等级特权的藩篱中解放出来。 西方人文精神的内涵随着时代变迁不断丰富和发展,推动了西方社会的发展与进步。 27.(15分) (1)清政府为主体创办;以挽救清朝统治危机为主要目的;中体西用为指导;引进西方先进科技,注重实验。(7分) (2)为洋务运动的开展培养了人才;促进了西学的传播;冲击了传统落后的科举制;促进了近代科技和教育的近代化。(8分) ================================================ 压缩包内容: 四川省雅安市2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题 扫描版含答案.doc

  • ID:8-5392691 内蒙古包头市中山学校2017-2018学年高一下学期期中考试历史试卷

    高中历史/期中专区/高一下学期

    包头中山学校2017-2018学年度第二学期期中考试 高一年级历史试题 单选题(本大题共20小题,共60.0分) 1.1897年,有人指出:“中国创行西法已数十年,皆属皮毛,空言无补。至今两年来,忽大为变动,如邮政、银行、铁路,直见施行,今天津亦有小轮,风气之开,人力诚难阻隔也。”产生上述变化的主要原因是(  ) A. 维新变法运动迅速兴起 B. 政府大力扶持官督商办企业 C. 列强对华资本输出减少 D. 政府放宽了兴办实业的限制 2.马克思在对新航路开辟后出现的某一历史现象分析时指出:“一方面是工资和地租跌价,另一方面是工业利润增多。”这一历史现象对西欧产生的主要影响是(  ) A. 增强了各地区间的联系 B. 使世界市场和贸易扩大 C. 加速了欧洲社会的转型 D. 使商路及商业中心转移 3.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减1钱。这一举措(  ) A. 增强了洋务派兴办矿业的信心 B. 加强了对开平煤矿的管理 C. 摆脱了列强对煤矿业的控制 D. 保证了煤矿业稳健发展 4.李淘在《明清史》中说:“鸦片战争前夕的清代农业,自然经济仍占主导地位,但是商业性农业已经出现。……商业性农业的发展主要集中在长江以南的苏、杭地区和粤江下游广州附近地区。鸦片战争后,中国的商业性农业有了一定程度的发展。”下列各项属于鸦片战争后中国“商业性农业”发展原因的是(  ) A. 外国资本主义对中国农业原料的掠夺 B. 自给自足的自然经济仍占主体地位 C. 民族资本主义企业在夹缝中日益萎缩 D. 清政府对“商业性农业”发展的重视 5.如图中四条曲线反映了我国1840~1956年四种经济成分的发展变化情况,其中D曲线代表的是何种经济形式(  )  A. 自然经济 B. 官僚资本主义经济 C. 民族资本主义经济 D. 外国资本主义经济 6.据国民政府经济部1942年的统计,国统区共有工厂3758家,其中四川一省即达1654家,占全部工厂总数的44%.对这一现象理解正确的是(  ) A. 民族资本企业增长迅速 B. 四川人办实业风气盛行 C. 欧洲加大对四川的投资 D. 抗战爆发,大量工厂内迁 ================================================ 压缩包内容: 内蒙古包头市中山学校2017-2018学年高一下学期期中考试历史试卷.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:8-5392666 河南省实验中学2018-2019学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案

    高中历史/期中专区/高一上学期

    河南省实验中学2018——2019学年上期期中试卷 高一 历史 (时间:90分钟,满分:100分) 第Ⅰ卷选择题 (本部分共35题,每小题2分,共70分) 1.商代“服国”所管辖的土地和人民并非商赐予,商朝无法形成“礼乐征伐自天子出”的政治格局。西周初期通过分封直接对诸侯“受民”“受疆土”,周天子由夏、商时的“诸侯之长”变成了名副其实的“诸侯之君”。可见,西周初期的分封制(  ) A. 成为开拓疆土的主要手段 B. 利于形成天子至上的政治认同 C. 推动了血缘宗法制的发展 D. 易于形成天子权力的高度集中 2.“欲治其国,必先齐其家”、“夫君者,民众父母也”、“君子之事亲孝,故忠可移于君”。上述古语主要体现了中国传统社会治理中的(  ) A. 宗法血缘关系 B. 尊卑等级意识 C. 家国同构观念 D.以民为本传统 3.从春秋末年起,在有些诸侯国内出现了以粮食为俸禄的官僚,在卿大夫家臣中也出现了官僚性质的家臣,这种家臣不再有封地,而以粮食为俸禄。这种现象反映了(  ) A. 嫡长子继承制遭到破坏 B. 贵族政治逐渐削弱 C. 周天子失去天下大宗地位 D. 地方与中央相抗衡 4.中国古代社会有“出妇之道”:女儿出嫁后,娘家的户口、土地、生活用品一律清除;不能继承娘家财产;改姓氏;不在传统伦理的三族(父族、母族、妻族)中;若一个家族因罪连坐,嫁出去的姑娘也不必受牵连。导致上述现象的历史根源是 (  ) A. 重男轻女的社会传统 B. 根深蒂固的宗法观念 C. 女性社会地位低下 D. 束缚人性的三纲五常 5.《荀子·君道》写道“墙之外,目不见也;里之前;耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。为达到这种效果,秦始皇采取的措施是(  ) A. 推行郡县制度 B.设立丞相 C. 设立御史大夫 D. 设立太尉 6.著名学者柏杨提出:“秦政府的组织精神,是政治、军事、监察三权分立,互相统摄。”此“组织精神”(  ) A. 防止了官员腐败 B.保证了民主决策 C.能够解决地方无权 D.改变不了皇帝专制 ================================================ 压缩包内容: 河南省实验中学2018-2019学年高一上学期期中考试 历史 word版含答案.doc

  • ID:8-5392621 四川省泸州市泸县第一中学2018-2019学年高一上学期期末模拟历史试题

    高中历史/期末专区/高一上学期

    2018年秋四川省泸县第一中学高一期末模拟考试 历史试题 【完卷时间:90分钟 满分:100分】 第I卷(选择题50分) 一.选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中只有一项是符合题目要求) 1. 国维在《殷周制度论》中指出:“周人制度之大异于商者,一曰立子立嫡之制……二曰庙数之制,三曰同姓不婚之制。”其中“立子立嫡之制”是指(  ) A. 禅让制 B. 宗法制 C. 分封制 D. 礼乐制 2. 《全球通史》记载“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生于公元前221年……”。发生于公元前221年的“革命”是指(  ) A. 专制主义中央集权制确立 B. 儒学学说成为正统思想 C. 行省的设置 D. 理藩院的设立 3. 下图是我国某一时期的部分行政区域图,这一时期管理A区域的机构是(  )  A. 宣政院 B. 中书省 C. 行中书省 D. 枢密院 4. 清朝雍正、乾隆之后,“军国大计,罔不总揽”的中枢机构是(  ) A. 内阁 B. 六部 C. 理藩院 D. 军机处 5. 观察下图,两汉时官员上朝可以坐着奏事,到宋朝时官员须站着奏事,明清时期大臣奏事必须跪着。官员上朝礼仪的变化说明古代中央政治制度演变的重要特点是(  )  A. 中央集权不断加强 B. 皇权不断加强 C. 封建等级制度不断强化 D. 古代礼仪不断发展完善 6. 亚里士多德有一句名言:“人是城邦的动物。”对这一名言理解正确的是 A. 希腊人珍视个人自由,敢于表现个性 B. 公民是城邦政治的核心力量 C. 妇女、奴隶和外邦移民是希腊社会的主体阶层 D. 海洋是希腊人联系外部世界的大通道 7.西晋文学家傅咸曾经对中国古代的四大发明之一这样描述,说:“夫其何物,厥美可珍廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为此新。揽之则舒,舍之则卷;可伸可屈,能幽能显。”对这一发明理解正确的是(  ) A.大大提高印刷效率,有利于版本的统一,有利于文化的传播与留存 B.引起了书写材料的一场革命,促进了文化的传播、交流和教育的普及 ================================================ 压缩包内容: 四川省泸州市泸县第一中学2018-2019学年高一上学期期末模拟历史试题.doc

  • ID:8-5392572 云南省云天化中学2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题

    高中历史/期末专区/高二上学期

    云天化中学2018—2019学年度上学期期末测试 高二年级历史试卷 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 选择题:本大题共24小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.有学者指出,西周的分封制实质上是一种比较原始的部落殖民政策,即用本部落联盟的贵族去统治被征服的其他部落。这一观点可表明分封制(  ) A. 有利于扩大西周的统治范围 B. 推动了行政管理模式的进步 C. 形成了强大的家族凝聚力 D. 淡化了世袭血缘贵族的统治 2.《秦律》规定,有事必须以公文的形式书面请示,不得口头请示或托人代达.这一规定的根本目的是(  ) A. 维护国家统一的行政手段 B. 确保行政信息的真实性 C. 构建君主专制的纠错机制 D. 保障皇帝政令畅通无阻 3.下表为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知( ) A. 诸侯国与朝廷矛盾渐趋激化 B. 中央行政体制进行了调整 C. 朝廷决绝边患的条件更加成熟 D. 国控制的区域日益扩大 4.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但中后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性的编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期(  ) A.中枢决策过程发生异变 B.皇帝权力日趋衰落 C.内阁议政功能已经丧失 D.宦官掌握决策权力 5.东汉实行察举制,“郡察孝廉,州举茂才”,州、郡都必须定期向朝廷举荐一定数量的人才,而判断孝廉、茂才的标准包括对儒家经典的熟悉程度和道德声望的高低等。这客观上(  ) A. 推动了独尊儒学局面的出现 B. 促使社会阶层趋于固化 C. 打破了世家大族对政权的垄断 D. 动摇了郡县制的基础 6.公元前5世纪上半叶,雅典十将军委员会在希波战争中的作用日渐增强,取代了原来执政官的权力,不仅控制兵权,还掌管国家外交事务及部分财政权。公元前5世纪下半叶,伯利克里连续15年当选为首席将军,控制了雅典政局,成为事实上的终身政府首脑。上述材料反映了当时雅典( ) A.实行的是专制统治 B.政治制度建设服务于国防安全 C.公民大会形同虚设 D.在一定程度上实行了精英政治 7.雅典公民大会的相关制度规定,下列人员不得在公民大会上发言:殴打父母的人;不赡养父母的人;未按指令服兵役和从战场逃脱的人;挥霍掉从其父母或从其他人那里继承下来的财产的人。这些规定旨在( ) ================================================ 压缩包内容: 云南省云天化中学2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题.doc