欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-7146432 江苏省南通市如皋市2020届九年级初中学业质量监测二化学试题 (pdf版,无答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2019— 2020 学年度第 二 学期 学业质量监测 九年级 化学 试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cu-64 Ag-108 第 Ⅰ 卷(选择题 共 20 分) 每小题给出的四个选项中 只有一个 . . . . 选项 符合题意 。 答案请填 写 在答题 纸 上 。 1.水是最常见的物质,以下与水有关的说法正确的是 A.蒸馏水是软水 B.水由 2个氢原子和 1个氧原子构成 C.地球上水资源丰富,人类不缺淡水 D.自来水中只含有水分子,不含其它粒子 2. “ 分类 ” 是学习化学的重要思想。下列说法正确的是 A.氯酸钾属于酸 B. 硝酸钾都属于复合肥料 C. 氨气和 过氧化氢属于氧化物 D.生理盐水和铁粉都是混合物 3. “ 检测土壤浸出液的酸碱性 ” 实验操作示意图如下,其中 不正确 . . . 的是 A.土壤加水搅拌 B.过滤 C.检验酸碱性 D.测定 pH 4.下列说法正确的是 A.合金中一定不含有非金属元素 B.空气是由氮气、氧气两种气体组成的混合物 C.金刚石和石墨是由碳元素组成的不同的单质 D.物体的热胀冷缩是因为微粒的大小发生了改变 5.下列有关物质的性质与用途叙述正确的是 A.酒精具有可燃性,可用作溶剂 B.碳具有可燃性,因此可用于冶炼金属 C.生石灰遇水能放出热量,所以常用作干燥剂 D.食醋具有酸性,因此可用于减轻松花蛋中所含碱性物质的涩味 6. A、 B、 C三种物质的溶解度曲线如图所示。下列分析正确的是 A.三种物质的溶解度: A> B> C B. t2 ℃ 时,把 50 gA放入 50 g水中能得到 A的饱和溶液, 其中溶质和溶液的质量比为 1∶ 2 C.将 t2 ℃ 时, A、 B两种物质的饱和溶液分别降温至 t1 ℃ , 所得溶液的溶质质量分数的大小关系是 B> A D.将 C的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法 1 7. 向 MgSO4和 CuSO4的混合溶液中加入一定质量的铁粉,充分反应后过滤,得滤液和滤渣。 向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。根据上述实验得出的下列推断 不正确 . . . 的是 A.滤液的颜色为浅绿色 B.滤液中含 Fe2+和 Mg2+ C.滤渣含有铁和铜 D.滤渣的质量小于加入铁粉的质量 8.下列物质提纯所用的实验方法 不正确 . . . 的是 选项 物质(括号内为杂质) 实验方法 A CuO( Cu) 在氧气流中充分加热 B Fe( Al2O3) 加入足量稀硫酸,充分反应后结晶 C H2( HCl) 通过装有 NaOH溶液的洗气瓶 D KNO3溶液( K2SO4) 加入适量的 Ba(NO3)2溶液,过滤 9.下列实验能达到实验目的的是 A.图 1:验证硝酸铵溶解吸热 B.图 2:验证 Fe、 Cu、 Ag的活动性依次减弱 C.图 3:制取并收集纯净的 CO2 D.图 4:验证铁钉的锈蚀与氧气有关 10.在光照条件下, AgNO3可分解为 Ag、 O2和某种氮的氧化物 X。取一定质量的 AgNO3固 体充分光照,测得反应后生成 Ag、 O2、 X的质量分别为 21.6 g、 m g、 9.2 g。下列说法正 确的是 A. AgNO3的质量为 30.8 g B. m = 3.6 C. X的化学式为 NO D.该反应方程式中 Ag与 O2的化学计量数之比为 2∶ 1 第 Ⅱ 卷(非选择题 共 40 分) 11. ( 7分) 宏观和微观相结合是认识物质结构的有效方法。 ( 1) 1~ 18号元素原子最外层电子数与原子序数的关系如下图。 2 X、 Y、 Z、 W表示的元素分别为 O、 Mg、 Al、 Cl, 试回答 下列问题 : ① 单质 W2与单质 Y的反应中, Y原子 ▲ (填 “ 得到 ” 或 “ 失去 ” )电子,其形 成的离子符号为 ▲ 。 ② X、 Z形成的化合物为 ▲ ( 填物质名称 )。 ③ 原子序数 分别 为 2和 10的原子最外层电子数不一样,但 在元素周期表中 都处 于同 一族 ,从原子结构上分析其原因 : ▲ 。 ( 2) 下图 为 Zn和 NaHSO4溶液反应的微观示意图,回答下列问题: ① 实际与 Zn反应的粒子是 ▲ 。 ② 写出 烧杯中发生反应的化学方程式 : ▲ 。 12. ( 8 分) 我国海水晒盐的历史悠久。 粗盐中含有不溶性泥沙、可溶性 CaCl2、 MgCl2等杂 质。学习小组设计了如下方案提纯粗盐: ( 1) 用化学方程式表示 Na2CO3溶液的作用 : ▲ 。 ( 2) “ 过滤 ” 中玻璃棒的作用 为 ▲ ; “ 操作 X” 的名称为 ▲ 。 ( 3) “ 酸化 ” 过程 中 有气体生成的 反应的化学方程式 : ▲ 。 ( 4)酸化时加入过量的盐酸,对氯化钠晶体的纯度无影响,理由是 ▲ 。 ( 5)若不考虑实验过程中的损耗,最终所得氯化钠晶体质量 ▲ (选填 “ 大于 ”“ 等 于 ” 、 “ 小于 ” ) 粗盐中 氯化钠质量。 13.( 8分)南通地铁的正式开建,标志着南通进入 “ 地铁时代 ” 。 ( 1)地铁 列车车体大量使用的镁铝合金属于 ▲ (填 “ 金属材 料 ” 或 “ 合成材料 ” ),镁铝合金的优点是 ▲ 。 ( 2)地铁建造过程中需要使用大量的钢铁。工业炼铁可利用一氧 化碳与氧化铁反应,写出该反应的化学方程式: ▲ 。 ( 3)地铁信息传输系统中使用的光导纤维和电子芯片的 关键材料 分别为二氧化硅( SiO2)和晶体硅( Si)。将二氧化硅转化为 硅的过程属于 ▲ (填 “ 物理变化 ” 或 “ 化学变化 ” )。 3 ( 4)地铁施工过程中 产生的废水、废浆以及机械漏油等,都会对水体产生污染。使用活 性炭可对污水进行处理,这是利用了活性炭的 ▲ 性 。 ( 5) 地铁施工工程车的尾气中含 NO、 CO。尾气 经过如右图所示催化转化后,可实现达标排放。 写出该反应的化学方程式: ▲ ,其中发生 还原反应的物质为 ▲ 。 14.( 10分)为确定某固体洗涤助剂成分,兴趣小组进行如下探究: 【查阅资料】 ( 1) 双氧水常用于漂白、消毒、杀菌,但不易保存。洗涤助剂具有相同作 用,且易于保存。 ( 2) 制取方法为:将一定量的质量分数为 30%的 H2O2溶液和 Na2SO4混合 溶解,加入 NaCl,有白色固体析出,过滤得助剂。 【资料分析】由资料 ( 1) 可知助剂中一定含 ▲ 。 【提出猜想】 ( 1) 助剂中含 Na2SO4和 H2O2; ( 2) 助剂中含 NaCl和 H2O2; ( 3) 助剂中含 ▲ 。 【实验探究】 步骤 1:将少量助剂溶解,向溶液中加入某种黑色粉末,有气泡产生。 步骤 2:另取少量助剂溶解,加热至不再 产生 气泡 ; 向溶液中加入足量 BaCl2溶液,产 生白色沉淀 ; 过滤。 步骤 3:向步骤 2所得滤液中加入足量 AgNO3溶液,有白色沉淀生成。 ( 1) 步骤 1反应的化学方程式为 ▲ 。可用 ▲ 检验产生的气体。 ( 2) 步骤 2中将助剂溶液充分加热的目的是 ▲ ;由该实验可知助剂中存在 ▲ 。 ( 3) 步骤 3中白色沉淀为 ▲ 。 ( 4) 甲同学由步骤 3得出结论:助剂中含有 NaCl;乙同学认为不能得出此结论,理由是 ▲ 。 ( 5) 丙同学提出可通过如下方案确定助剂中是否含有 NaCl:将少量助剂溶解,加热至不 再有气泡产生。向溶液中加入足量的试剂 X,产生沉淀。过滤,向所得滤液中滴加 AgNO3溶液。若有白色沉淀,则含有 NaCl。其中试剂 X为 ▲ (填对应选项的 字母) 。 A. CaCl2 B. Na2CO3 C. Ba(NO3)2 【实验结论】猜想 3正确。 4 15.( 7分)造纸是我国古代四大发明之一,它极大地推动了人类文明的发展。 ( 1)践行 “ 习近平生态文明思想 ” ,应积极推广垃圾分类和回收利用。旧报纸应投放到 贴有右图 ▲ (填字母)标签的垃圾筒内 。 ( 2)为增强纸张的耐磨性,可用玉米淀粉对纸张 进行施胶处理。玉米淀粉[ (C6H10O5)n, n为 正整数]中 C、 O两种元素的质量比为 ▲ (用最简整数比表示)。 ( 3)造纸会产生大量含 NaOH的废水,需处理至中性后排放。环保监测小组取某造纸厂 废水样品过滤,为测定滤液中 NaOH的质量分数,进行了如下实验: 步骤 1 取 10.0 g滤液于锥形瓶中,滴入几滴酚酞溶液 。 步骤 2 向锥形瓶中逐滴滴加 溶质 质量分数为 5.0 % 的硫酸溶液至溶液呈中性, 此时 溶液呈 ▲ 色 。消耗硫酸溶液 7.84 g。 计算废水滤液中 NaOH的质量分数。 (请将计算过程写到答题卡上) 5

    • 月考试卷/名校月考
    • 1970-01-01
    • 下载0次
    • 497.39KB
    • 21jy_504405152
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-7146426 2.3 化学反应的快慢和限度 课件(2课时,21+19张ppt)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第2章 化学键 化学反应规律 /第3节 化学反应的快慢和限度

    第二章 化学键 化学反应规律 第3节 第2课时 化学反应的限度:19张PPT 第二章 化学键 化学反应规律 第3节 第1课时 化学反应的快慢:21张PPT 第3节 化学反应的快慢和限度 学习目标 1.了解化学反应速率的含义及其表示方法。 2.了解影响化学反应速率的因素,初步了解控制化学反应速率的方法。 第1课时 化学反应的快慢 摄于2008年——100年后周身斑驳模糊 这些过程说明什么? 摄于1908年——雕像神态安详年轻 煤的形成 化学反应有快慢之分。 如何表示一个化学反应的快慢? 能否人为的改变一个化学反应速率呢? 以上说明 ================================================ 压缩包内容: 第二章 化学键 化学反应规律 第3节 第1课时 化学反应的快慢.ppt 第二章 化学键 化学反应规律 第3节 第2课时 化学反应的限度.ppt

  • ID:7-7146424 2.2 化学反应与能量转化 课件(2课时,12+21张ppt)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第2章 化学键 化学反应规律 /第2节 化学反应与能量转化

    第二章 化学键 化学反应规律 第2节 第2课时 化学反应能量转化的重要应用-化学电池:21张PPT 第二章 化学键 化学反应规律 第2节 第1课时 化学反应中的能量变化的本质及转化形式:12张PPT 第2节 化学反应与能量转化 学习目标 1.了解化学反应中存在的能量变化及实质。 2.知道常见的吸热反应与放热反应。 第1课时 化学反应中的能量变化的本质及转化形式 实验一 NaOH与盐酸反应 依次取NaOH溶液与盐酸各2 mL于试管中,振荡试管,立即用手感受温度的变化。 利用下列实验来感受化学反应中的 能量变化 实验二 锌粉与盐酸反应 取2-3颗锌粒放入试管中,再量取约3mL盐酸倒入试管,感受温度的变化。 ================================================ 压缩包内容: 第二章 化学键 化学反应规律 第2节 第1课时 化学反应中的能量变化的本质及转化形式.ppt 第二章 化学键 化学反应规律 第2节 第2课时 化学反应能量转化的重要应用-化学电池.ppt

  • ID:7-7146422 1.1 原子结构与元素性质 课件(2课时,20+10张ppt)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第1节 原子结构与元素性质

    第一章 原子结构 元素周期律 第1节 第2课时 原子核外电子排布:10张PPT 第一章 原子结构 元素周期律 第1节 第1课时 原子核 核素:20张PPT 第1节 原子结构与元素性质 学习目标 1、了解原子的结构,知道AZX的含义,掌握构成原子的各微粒数目间的关系。 2.知道元素、核素、同位素的含义及其区别。 第1课时 原子核 核素 【回顾与思考】 1、物质是由什么粒子构成 分子、原子、离子等。 原子是化学变化中的最小粒子。 2、原子是怎样的一种微粒? 3、原子由哪些微粒构成? 原子是由居于原子中心的原子核和核外电子构成。 4、原子显电性吗?为什么? ================================================ 压缩包内容: 第一章 原子结构 元素周期律 第1节 第1课时 原子核 核素.ppt 第一章 原子结构 元素周期律 第1节 第2课时 原子核外电子排布.ppt

  • ID:7-7146420 1.3 元素周期表的应用 课件(3课时,24+13+19张ppt)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第3节 元素周期表的应用

    第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第3课时 预测元素及其化合物的性质:10张PPT 第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第2课时 同主族元素性质的递变规律:13张PPT 第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第1课时 同周期元素性质的递变规律:24张PPT 第3节 元素周期表的应用 学习目标 1.以第3周期为例,掌握同周期元素性质的递变规律。 2.能运用原子结构理论初步解释同周期元素性质的递变规律。 第1课时 同周期元素性质的递变规律 第三周期 元素的最高正价取决于原子结构的哪一部分? 最高价氧化物一定可与水直接反应生成对应的水化物吗? 2.尝试根据元素原子结构的递变规律预测第三周期元素原子失电子能力或得电子能力的相对强弱。 在同一周期中,从左到右核电荷数依次 ,原子半径逐渐 (稀有气体元素除外),原子核对外层电子的引力逐渐 ,原子失电子能力逐渐 ,得电子能力逐渐 。 ================================================ 压缩包内容: 第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第1课时 同周期元素性质的递变规律.ppt 第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第2课时 同主族元素性质的递变规律.ppt 第一章 原子结构 元素周期律 第3节 第3课时 预测元素及其化合物的性质.ppt

  • ID:7-7146418 1.2 元素周期律和元素周期表 课件(2课时,17+19张ppt)

    高中化学/鲁科版(2019)/必修 第二册/第1章 原子结构 元素周期律 /第2节 元素周期律和元素周期表

    第一章 原子结构 元素周期律 第2节 第2课时 元素周期表:19张PPT 第一章 原子结构 元素周期律 第2节 第1课时 元素周期律:17张PPT 第2节 元素周期律和元素周期表 学习目标 1.了解元素原子核外电子排布、原子半径、主要化合价的周期性变化。 2.认识元素周期律,理解元素周期律的实质。 第1课时 元素周期律 现在使用的元素周期表: 原子序数:按核电荷数由小到大的顺序给元素编号,这种编号,叫做原子序数 = 核外电子数 = 核内质子数 元素的原子序数= 探究问题1:1-18 号元素随着核电荷数的递增,元素原子最外层电子排布呈现出怎样的变化规律? ================================================ 压缩包内容: 第一章 原子结构 元素周期律 第2节 第1课时 元素周期律.ppt 第一章 原子结构 元素周期律 第2节 第2课时 元素周期表.ppt

  • ID:7-7146401 2020九年级化学上学期期末总复习考点必杀200题专练01(选择题)(含解析)(新版)新人教版

    初中化学/期末专区/九年级上册

    专练01(选择题) 一、单选题 (基础)1.中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是 A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 (基础)2.化学上把“生成新物质的变化称为化学变化”,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的是( ) A.“新物质”是指自然界不存在的物质 B.“新物质”就是与变化前的物质颜色,状态有所不同的物质 C.凡是变化过程中有明显现象产生,说明此变化过程中一定有新物质生成 D.“新物质”就是与变化前的物质在组成或结构上不同的物质 (基础)3.加热胆矾的实验过程中,相关实验操作正确的是 A.取样 B.加料 C.加热 D.熄灭 (基础) 4.以下实验操作正确的是 A.检查气密性 B.CO2验满 C.干燥气体 D.过滤搅拌 (易错)5.某学生用托盘天平称药品质量时,将药品与砝码位置放颠倒了,待平衡时,称得药品质量为9.5g(1g以下用游码),则药品的实际质量为(  ) A.9g B.10g C.8.5g D.8g (提升)6.下列装置用于实验室制取CO2,不能随开随用、随关随停的装置是(  ) A. B. C. D. (易错)7.某学生欲称4.3g氯化钠,他在左边托盘上放了4g砝码,又把游码移到0.3g处,然后在右边托盘上加氯化钠直至天平平衡,这时托盘上的氯化钠的实际质量是 A.4.3g B.3.7g C.4.0g D.4.6g (易错)8.用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15mL;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,读数为9mL。则该学生实际倒出的溶液体积 A.大于6mL B.小于6mL C.等于6mL D.以上都不对 (易错)9.某学生用量筒量取液体,量筒摆放平稳,且学生面对刻度,他首先俯视凹液面的最低处读数为19mL,倾出一部分液体后,又仰视读数为10mL,则该同学实际倒出液体的体积为(  ) A.等于9mL B.大于9mL C.小于9mL D.无法确定 (基础)10.下列属于纯净物的是 A.液态氧 B.矿泉水 C.不锈钢 D.食用醋 (易错)11.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是(  ) A.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 B.燃烧法测定空气中氧气的含量,不能用硫代替红磷 C.空气的成分按质量计算,氧气大约占21% D.禁止燃放烟花爆竹,可以减少空气污染 (基础)12.臭氧(O3)主要分布在距地面10~50 km的高空,它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧属于( ) ①混合物 ②纯净物 ③化合物 ④氧化物 ⑤单质 A.①③④ B.①③⑤ C.②④ D.②⑤ (基础)13.下图中“”和“”分别表示氢原子和氮原子,能保持氨气化学性质的微粒是( ) A. B. C. D. (易错)14.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法正确的是( ) A.燃烧法测定空气中氧气的含量,可用硫代替红磷 B.空气的成分按质量计算,氧气大约占21% C.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 D.CO2在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物 (易错)15.下列对实验现象的描述不正确的是(  ) A.镁条在空气中燃烧,发的耀眼白光 B.硫在氧气中燃烧,发用蓝紫色火焰 C.蜡烛在空气中燃烧,生成二氧化碳和水 D.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 (易错)16.下列实验现象的描述中,不正确的是(  ) A.木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,倒入澄清石灰水后变浑浊 B.硫粉在氧气中燃烧更旺,火焰呈明亮的蓝紫色,生成有刺激性气味的气体,放出热量 C.红磷在氧气中燃烧更旺,发出白光,产生大量的白烟,放出热量 D.铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁,放出热量 (基础)17.如图为测定空气中氧气含量的实验装置,下列做法合理的是( ) A.用过量的红磷进行实验 B.红磷点燃后,缓慢伸入瓶中并塞紧橡皮塞 C.红磷熄灭后,立即打开止水夹 D.用木炭代替红磷进行实验 (基础)18.下列各组物质,按混合物、化合物、单质顺序排列的是 A.冰水共存物、冰、氮气 B.可乐饮料、氢气、水银 C.矿泉水、食醋、稀有气体 D.洁净的空气、二氧化碳、液态氧 (基础)19.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号.下列说法中不正确的是(  ) A.实验时红磷一定要过量 B.实验前一定要检查装置的气密性 C.该实验证明氧气体积约占空气总体积的 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 (易错)20.下列四个图像分别表示四个化学兴趣小组活动中的数据及处理情况,其中正确的是 A.高温煅烧一定质量的石灰石 B.加热一定质量的高锰酸钾固体 C.相同质量的铁粉和锌粉分别加入到足量的稀硫酸中 D.向一定质量的过氧化氢溶液加入二氧化锰固体 (易错)21.下列四个图象能正确反映其对应实验操作的是 A.加热一定质量的高锰酸钾 B.用等质量、等质量分数的双氧水制取氧气 C.向一定质量的大理石(杂质不参加反应)中滴加稀盐酸 D.某温度,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 A.A B.B C.C D.D (易错)22.下列物质有关“一定”和“不一定”的说法中不正确的是 ( ) A.生成两种物质的反应不一定是分解反应 B.物质跟氧气发生的化学反应一定是氧化反应 C.氧化反应不一定是化合反应 D.只生成一种物质的化学反应一定是化合反应 (易错)23.下列实验问题处理方法正确的是 ①高锰酸钾制氧气时排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞 ②在气体发生装置上直接点燃一氧化碳气体时,必须要先检验一氧化碳气体的纯度 ③实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室 ④给试管中的液体加热时,不时移动试管,以免暴沸伤人 ⑤使用滴瓶滴加试剂后,立即用蒸馏水洗净滴管并放回原瓶 A.①②③⑤ B.①②④ C.②③⑤ D.②④⑤ (提升)24.加热氯酸钾到较高温度时可以缓慢地分解出氧气,二氧化锰可以作氯酸钾分解的催化剂。在a、b两支试管里分别装有等质量的氯酸钾,再向b试管中加入少量二氧化锰。同时加热,下列能正确表示两试管中产生氧气的量(纵坐标)与加热时间(横坐标)的图像是( ) A.A B.B C.C D.D (提升)25.实验室加热一定质量的高锰酸钾制取氧气,随着反应的进行,试管内固体的质量逐渐减少。图中各点表示的含义错误的是( ) A.a点表示高锰酸钾的质量 B.b点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量 C.c点表示生成二氧化锰的质量 D.d点表示高锰酸钾完全分解了 (提升)26.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是 A.A B.B C.C D.D (基础)27.科学家用单个分子制戚的“纳米车”能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放,杀死癌细胞。下列叙述错误的是( ) A.分子是由原子构成的 B.分子之间有间隙 C.分子是肉眼不能够直接看见的 D.分子在人为外力作用下才能运动 (基础)28.下列有关分子与原子的说法不正确的是( ) A.分子、原子的体积和质量都很小 B.在化学反应中分子可分,原子不可再分 C.分子能保持物质的化学性质,原子则不能 D.分子可构成物质,原子也可直接构成物质 (基础)29.宏观辨识和微观剖析是化学核心素养之一。下列说法正确的是 ( ) A.反应前后元素的种类及化合价均未发生改变 B.参加反应的和的微粒个数比是4:3 C.反应涉及到的物质中,是由原子构成的单质,只有属于氧化物 D.该反应生成的单质和化合物的质量比时3:20 (基础)30.甲、乙、丙、丁表示四种粒子的结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.甲、乙属于同种元素 B.甲、乙、丙具有相似的化学性质 C.丁中x=8 D.乙表示阴离子 (易错)31.下列归纳和推理,你认为合理的是( ) A.氧化物一定含有氧元素,含有氧元素的物质一定是氧化物 B.离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子一定是离子 C.化合物是由不同元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 D.CO和CO2的元素组成相同,所以他们的性质也完全相同 (易错)32.下列有关分子、原子、离子的说法中正确的是(  ) A.分子可以再分,而原子不能再分 B.100L氧气压缩为10L是因为压缩过程中氧分子的体积变小 C.凡带电的粒子都属于离子 D.闻到花香是由于分子在不断运动 (易错)33.推理是一种重要的化学思维方法,下列推理合理的是(  ) A.化合反应只生成一种物质,所以只生成一种物质的化学反应一定是化合反应 B.离子都带电,所以带电的原子一定是离子 C.氧化物中都含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物 D.催化剂在化学变化中质量不变,所以在化学变化中质量不变的物质一定是催化剂 (基础)34.下列物质中, 由离子构成的是 A.铁 B.氯化钠 C.二氧化碳 D.金刚石 (基础)35.分子和原子的根本区别是(  ) A.体积大小不同 B.能否直接构成物质 C.能否保持物质化学性质 D.在化学变化中能否再分 (基础)36.对于Fe、Fe2+、Fe3+三种微粒子判断,正确的是(  ) ①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③电子层结构完全相同 ④质量几乎相等 ⑤等质量的三种微粒所含的质子数相等. A.①④⑤ B.①③⑤ C.①④ D.①②③④ 37.已知X+、Y2+、Z- 三中离子具有相同的电子层结构,则X、Y、Z三种元素的核电荷数大小应为 A.X<Y<Z B.Z<X<Y C.Y<Z<X D.Y<X<Z (易错)38.下列有关粒子结构示意图说法正确的是 A.②和⑥形成的化合物由离子构成 B.①和②的化学性质相似 C.③和④在元素用期表中属于同一族 D.示意图中只有③和④具有稳定结构 (基础)39.正确理解运用化学概念是学习化学非常重要的方面。下列说法正确的是 A.催化剂是能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和性质在化学反应前后都没有改变的物质 B.元素是具有相同核电荷数的微粒的总称 C.氧化物是由氧元素与另一种元素组成的化合物 D.分子是化学变化中的最小粒子 (基础)40.根据原子结构示意图, 不能确定的是( ) A.元素种类 B.原子的质子数 C.相对原子质量 D.元素的化学性质 (易错)41.下列有关元素与原子的叙述中正确的是( ) A.元素的种类取决于该元素的相对原子质量 B.同种元素的原子结构和质量完全相同 C.不同种元素的根本区别是原子核内的质子数不同 D.质子数相同的两种粒子属于同种元素 (提升)42.化学概念逻辑上存在如图所示关系,对下列概念间的关系说法正确的是(  ) ①纯净物与混合物属于包含关系 ②化合物与氧化物属于包含关系 ③单质与化合物属于交叉关系 ④金属元素与非金属元素属于并列关系 ⑤中和反应与复分解反应属于并列关系 A.①② B.③④ C.①⑤ D.②④ (基础)43.下列有关水的说法中,错误的是 A.蒸馏是净化程度最高的净水方法 B.硬水软化的常用方法是加入肥皂水 C.电解水时正、负极产生气体的体积比为1:2 D.电解水时加入稀硫酸或氢氧化钠目的是增强水的导电性 (基础)44.河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是 A.步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭 C.步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D.净化后的水是纯净物 (基础)45.下图是活性炭净水器示意图,下列说法正确的是 A.该净水器能降低水的硬度 B.活性炭的主要成分是碳的化合物 C.净水器中的活性炭发生了化学变化 D.水流下进上出是为了提高净化效果 (基础)46.下列关于过滤操作的叙述不正确的是 A.滤纸的边缘要低于漏斗口 B.液面不要低于滤纸的边缘 C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边 D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁 (基础)47.从水分子分解示意图中获得以下信息,其中不正确的是( ) A.水是由氢元素和氧元素组成的 B.化学反应前后元素的种类不变 C.在化学变化中,分子可分,原子也可分 D.一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 (基础)48.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( ) A B C D 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 测定空气中氧气含量 铁丝在氧气中燃烧 排水法收集氢气(氢气难溶于水) 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水体积的变化得出O2体积 集气瓶中的水:冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂 集气瓶中的水:便于观察氢气何时收集满 (易错)49.某物质中只含有一种元素,则该物质 A.一定是一种单质 B.一定不是化合物 C.一定是纯净物质 D.一定是混合物 (基础)50.下面关于水电解实验的叙述正确的是 A.实验说明水是由氢气和氧气组成的 B.水电解的化学方程式:2H2O = 2H2↑+ O2↑ C.实验说明水是由氢、氧两种元素组成的 D.若a试管气体为5mL,则b试管气体为10mL (重点)51.科学家发现的N(NO2)3是-种新型火箭燃料,关于N(NO2)3的说法正确的是 A.N(NO2)3由氮、氧两个元素构成 B.N(NO2)3中含有3个氮原子和6个氧原子 C.N(NO2)3属于氧化物 D.N(NO2)3中氮元素的质量分数为62.6% (重点)52.某工地发生多人食物中毒,经化验为误食工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)所致。NaNO2中氮元素的化合价是( ) A.+4 B.+3 C.+2 D.+5 (重点)53.科学家研制出一中代号为DEPA的安全驱蚊剂,其化学式为C12H17NO。下列有关该物质的说法中正确的是 A.属于无机物 B.碳、氢元素质量比为 12:17 C.由4种元素组成 D.由31个原子构成 (重点)54.根据图中提供的信息判断,下列说法正确的是 A.③④属于同种元素 B.②表示的元素在形成化合物时化合价为+1 价 C.①③的化学性质相似 D.硒元素的相对原子质量为 78.96 g (重点)55.C22H19FN4O2为抗癌新药西达苯胺的化学式。下列关于西达苯胺的说法正确的是 A.西达苯胺是一种有机物 B.西达苯胺由碳、氢、氧、氮四种元素组成 C.西达苯胺中碳元素和氮元素的质量比为11:2 D.西达苯胺各元素的质量分数中氧元素的质量分数最小 (重点)56.苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其化学式为Cl9Hl9N7O6。下列有关叶酸的说法中正确的是 A.叶酸的相对分子质量为441 g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19:19:7:6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 (提升)57.现有一包CaCO3和CaO的固体混合物。己知Ca元素与C元素的质量比是,则此混合物中Ca元素与O元素的质量比是 A. B. C. D. (重点)58.用“”和“”分别代表A2和B2两种物质,二者反应的微观示意图如图。有关说法不正确的是(  ) A.该反应属于化合反应 B.反应的生成物是混合物 C.反应后各元素化合价都发生了改变 D.参加反应的A2与B2的分子个数比为3:1 (提升)59.常温常压时,由甲烷和另两种气体组成的混合物中,碳元素的质量分数为 80%,则另两种气体不可能是( ) A.H2和CO B.H2和C2H2 C.C2H2和C2H4 D.CO和C2H4 (提升)60.三种化合物CH4、C2H5OH、C2H2中若含有碳元素的质量相等,则CH4、C2H5OH、C2H2三种化合物中含有的氢元素的质量比为(  ) A.2:3:1 B.4:3:1 C.4:3:2 D.1:1:1 (提升)61.在由CH4和H2组成的混合气体中,碳元素的质量分数为60%,则混合气体充分燃烧后生成CO2和H2O的质量比是 A.11:18 B.22:9 C.11:37 D.1:1 (提升)62.在FeO、Fe2O3、CuO的混合物中,已知铁元素的质量分数为56%,则CuO的质量分数可能是 A.10% B.25% C.30% D.35% (提升)63.下列各组化合物中,铁元素质量分数按由低到高的顺序排列的是(  ) A.FeO、Fe2O3、Fe3O4、FeS B.FeS,Fe2O3、Fe3O4、FeO C.FeO、Fe3O4、Fe2O3、FeS D.FeS、FeO、Fe2O3、Fe3O4 (提升)64.将2.8 g铁粉放入一定量的硫酸与硫酸铜的混合溶液中,三者恰好完全反应,除去其中的不溶物,再将所得的溶液蒸干,最后可得固体( ) A.3.2 g B.7.6 g C.8.0 g D.15.2 g (提升)65.一定条件下,在密闭容器中发生某反应,反应前后各物质的质量如下图所示。下列说法正确的是( ) A.x的值为22 B.该反应为置换反应 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳元素的质量分数为85% (提升)66.下图表示某化学反应的微观示意图,依据图分析判断,下列说法正确的是 A.甲物质由5个原子构成 B.化学变化的后硅元素的化合价不变 C.参加反应的乙的质量和生成的丁中氢元素的质量相等 D.参加反应的甲、乙两种物质的分子个数比为l:1 (基础)67.在化学反应前后,肯定不会变化的是( ) ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态 A.①③④ B.①④⑥ C.①③⑦ D.②④⑤ (基础)68.下列有关对质量守恒定律的理解,正确的是: A.将5g铁和5g铜混合加热后,物质的总质量为10g,遵循质量守恒定律 B.化学反应前后分子的总数一定不会发生变化 C.5g硫和5g氧气完全反应后,生成物质量为10g D.镁条燃烧后质量增加,不遵循质量守恒定律 (重点)69.在一个密闭容器中有 XYMN 四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下: 物质 X Y M N 反应前质量 4 6 84 4 反应后质量 待测 15 0 57 则下列说法中正确的是 A.该化学变化属于分解反应 B.物质X 是该反应的催化剂 C.反应后密闭容器中X 的质量为 22 D.该反应中XYMN 四种物质的质量比为 22:9:84:57 (重点)70.四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示.则有关说法中不正确的是 A.该反应是分解反应 B.生成的甲、丙两物质的质量比为1: 4 C.乙可能是这个反应的催化剂 D.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和 (重点)71.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法不正确的是   A.丁可能是该反应的催化剂 B.丙一定是化合物 C.该反应中乙、丙的质量变化之比为3:17 D.甲、乙的质量之和一定等于生成的丙的质量 (提升)72.科学家最新发现,通过简单的化学反应,可以将树木纤维素转变成超级储能装置,如图是该反应的微观示意图。下列说法不正确的是   A.参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3:4 B.该反应属于置换反应 C.W物质中碳元素的质量分数为 D.化学反应前后原子的种类、个数、质量均保持不变 (提升)73.汽车尾气的排放会带来一系列环境问题。“尾气催化转化器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体。其反应的微观示意图如下: 对上述反应认识正确的是 A.反应前后分子个数不变 B.反应中乙和丁的质量比为4:1 C.该反应不遵守质量守恒定律 D.该反应属于置换反应 (提升)74.现有46g某可燃物在密闭容器中完全燃烧后,测得生成88g二氧化碳和54g水,关于该可燃物的说法正确的是(  ) A.一定含有碳、氢、氧三种元条 B.只含有碳、氢两种元素 C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.一定是氧化物 (提升)75.某物质W在空气中燃烧后的产物只有二氧化碳和水。根据以上信息,下列关于物质W组成的说法中,正确的是 A.含有C、H、O三种元素 B.只含C、H元素 C.含有C元素,可能含有H、0元素 D.含有C、H元素,可能含有O元素 (基础)76.下列对应的化学方程式书写完全正确的是(  ) A.在密闭容器中燃烧镁条验证质量守恒定律:Mg+O2MgO2 B.洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4=CuSO4+H2↑ C.铁丝在氧气中燃烧:3Fe+2O2Fe3O4 D.煅烧石灰石制生石灰CaCO3=CaO+CO2↑ (提升)77.某碳酸钙样品10 g与足量的盐酸反应生成二氧化碳气体4.4 g,则关于该样品说法正确的是(  ) A.一定是纯净物 B.一定含碳酸钠 C.可能是碳酸钠、碳酸钙、碳酸镁的混合物 D.含杂质的石灰石 (提升)78.一定质量的乙醇燃烧,得到二氧化碳、一氧化碳和水的总质量为 27.6g,其中水为10.8g。下列说法不正确的是( ) A.参加反应的乙醇质量为 9.2g B.生成的一氧化碳的质量为 2.8g C.燃烧产物中碳元素和氢元素质量比为 4:1 D.若该质量的乙醇完全燃烧会多消耗 0.8g 氧气 (易错)79.以下关于“1+1=2”的说法正确的是 A.1mL酒精与1mL水充分混合后得到2mL酒精溶液 B.1g硫酸铜溶液与1g氢氧化钠溶液反应后得到的溶液质量为2g C.1g石灰石和1g稀盐酸充分反应后得到的生成物的总质量为2g D.1g硫和1g氧气点燃生成2g二氧化硫 (提升)80.某CaO和CaCO3的混合物中钙的质量分数为60%,将50g混合物高温煅烧至固体质量不再改变,下列说法正确的是(只发生反应CaCO3 高温 CaO + CO2↑ ) A.剩余固体是混合物 B.生成CO2的质量是20g C.剩余固体的质量是42g D.原混合物中CaCO3的质量是30g (提升)81.木炭与氧化铁、一氧化碳与氧化铜在一定条件下均能发生反应。其实验装置如图所示。 下列说法正确的是 A.这两个反应都属于置换反应 B.两个实验的相关反应中,只有碳元素的化合价发生改变 C.两个实验中都可观察到红色固体变黑 D.两个实验中都可观察到澄清的石灰水变浑浊 (提升)82.铜元素有多种氧化物,如CuO、Cu2O.称取14.4g仅含Cu、O两种元素的固体样品、采用如下装置实验(夹持装置省略)。测得实验前后装置B增重4.4g。下列说法正确的是(  ) A.装置B的作用是吸收反应生成的H2O和CO2 B.实验开始前应先关闭K2,打开K1,让CO通一段时间 C.根据实验数据进行计算,可以确定该固体为Cu2O D.若缺少装置C,则实验所得Cu、O个数比偏高 (提升)83.含杂质的Fe2O3固体样品20g,高温下用足量的CO完全还原(杂质不与CO反应),将生成的CO2气体用足量的澄清石灰水充分吸收后,产生30g白色沉淀.则下列说法正确的是(?? ) A.通入的CO质量为8.4g????? ? B.还原后的固体质量为11.2g C.样品中氧化铁的质量分数为80%??? ?? D.样品中氧元素质量分数一定为24% (基础)84.中学生要有一定的安全知识,下列说法正确的是(  ) A.水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 B.家里煤气泄漏,应打开排气扇抽风 C.图书、档案起火,可用液态二氧化碳灭火器灭火 D.把燃气热水器安装在浴室内,方便调水温 (基础)85.为探究物质的燃烧条件,某同学进行了如下图所示的实验。下列说法正确的是 A.现象①③说明物质燃烧需要达到一定的温度 B.现象②说明红磷不是可燃物 C.现象①②说明白磷的着火点比红磷低 D.现象③说明白磷的着火点高于80℃ (基础)86.下列物质中不属于金属材料的是(  ) A.黄金 B.黄铜 C.铁锈 D.水银 (易错)87.铝锂合金是中国商用飞机C919上使用的一种新材料,铝锂合金是(  ) A.合成材料 B.金属材料 C.复合材料 D.非金属材料 (基础)88.物质的结构决定物质的性质,下列关于物质结构与性质的说法不正确的是(???) A.生铁和钢的性质不同,是由于含碳量不同 B.金属钠和镁的性质不同,是由于钠和镁的原子结构不同 C.金刚石和石墨的物理性质不同,是由于碳原子的排列方式不同 D.CO和CO2的性质不同,是由于CO2比CO中的氧原子多 (易错)89.关于金属及合金的说法错误的是 A.合金中至少含有两种金属元素 B.生铁和钢是常见的铁合金 C.黄铜的硬度比纯铜的硬度大 D.焊锡的熔点比纯锡的熔点低 (提升)90.有一镁的合金2.4g,在合金中加入100 g一定溶质质量分数的稀盐酸后,金属与稀盐 酸恰好完全反应,产生氢气的质量为m,下列说法错误的是( ) A.若是镁铝合金,则 m>0.2 g B.若是镁铁合金,m=0.16g,则合金中铁的质量分数是 50% C.若是镁铜合金,则稀盐酸溶质的质量分数小于7.3% D.若是镁锌合金,则 m<0.2g (提升)91.某兴趣小组在研究Zn-Cu合金、Zn-Fe合金、Fe-Al合金、Fe-Cu合金时,发现其中一种合金6.5g与足量稀盐酸充分反应产生了0.5g气体,该合金可能是 A.Zn-Cu合金 B.Zn-Fe?合金 C.Fe-Al合金 D.Fe-Cu合金 (基础)92.有X、Y、Z三种金属片,分别放入稀硫酸中,X、Z表面有气泡产生,Y没有明显现象,X放入ZCln溶液,没有明显现象。判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序是 A.X>Y>Z B.Z>X>Y C.X>Z>Y D.Y>X>Z (基础)93.X、Y、Z是三种金属,根据下列有关化学方程式可知,三种金属的活动性顺序是   ;;;不发生反应. A. B. C. D. (基础)94.下图所示的四个图像,分别对应四种过程,其中正确的是( ) A.分别向等质量Mg和Cu中加入足量等质量、等浓度的稀硫酸 B.分别向等质量且足量的Zn中加入等质量、不同浓度的稀硫酸 C.分别向等质量且足量的Mg和Zn中加入等质量、等浓度的稀硫酸 D.分别向等质量的Mg和Zn中加入等质量、等浓度且足量的稀硫酸 【来源】河北省2018年中考化学试题 (基础)95.陈芳芳同学为探究活泼金属与酸反应的规律,将质量相等的甲、乙两种金属分别放入到质量分数相同的足量稀盐酸中,经实验测定并绘制出生成氢气的质量与反应时间的关系(见图),分析图像得到的以下结论中,一定正确的是( ) A.金属甲比金属乙活泼 B.金属乙比金属甲的相对原子质量大 C.金属甲比金属乙产生的氢气多 D.金属乙比金属甲的化合价高 (提升)96.向AgNO3和 Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn、Fe和Cu的混合粉末,充分反应后过滤,洗涤,得到滤渣和滤液。下列说法正确的有(  ) ①滤渣中一定有Ag,滤液中可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3 ②当滤液为蓝色时,滤渣中一定有Cu、Ag,一定没有Zn、Fe ③向滤渣中加入盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定有Fe、Cu、Ag,可能有Zn ④向滤液中加入KCl溶液,无明显现象,则滤液中一定有Zn(NO3)2,可能有Fe(NO3)2、Cu(NO3)2,滤渣中可能有Zn、Fe、Cu A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 (提升)97.将一定质量的Zn加入到Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3三种物质的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,下列判断正确的是 A.若向滤液中加入稀盐酸,无白色沉淀产生,则滤渣中一定有Ag和Cu两种金属 B.若向滤液中加入稀盐酸,有白色沉淀产生,则滤渣中一定有Ag和Cu两种金属 C.若向滤渣中加入稀盐酸,无气体产生,则滤液中最多含有三种溶质 D.若向滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则滤液中一定含有二种溶质 (提升)98.在已平衡的天平两边分别放一个等质量的烧杯,烧杯中装有等质量、等质量分数的足量稀盐酸,在左边烧杯中加入5.6g金属铁,在右边烧杯中加入5.5g镁和铜的混合物,充分反应后天平仍然保持平衡,则右边烧杯中加入的混合物中镁和铜的质量比为(  ) A.36:19 B.12:43 C.24:31 D.13:42 (提升)99.向一定质量的AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入铁粉,反应过程中,测得混合物中溶液的质量与加入铁粉的质量关系如图所示。有关该反应过程中的下列说法正确的是 A.a点,向溶液中滴加稀盐酸,无白色沉淀 B.c点,向过滤后得到的固体中滴加稀盐酸,无气泡产生 C.d点,溶液中的溶质为Fe(NO3)2和Cu(NO3)2 D.e点,过滤后得到的固体中只含有2种物质 (提升)100.将质量相等的镁粉和铁粉分别投入等质量等浓度的稀硫酸中,所得H2质量与稀硫酸质量关系曲线正确的是(  ) A. B. C. D. 专练01(选择题)(解析版) 一、单选题 (基础)1.中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是 A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 【来源】广东省2018年中考化学试题 【答案】A 【解析】A、梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香的意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香(即梅不如雪白,雪没有梅香),无新物质生成,属于物理变化,符合题意;B、爆竹爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,不符合题意;C、煤炭燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,不符合题意;D、高温煅烧石灰石过程中有新物质氧化钙等生成,属于化学变化,不符合题意。故选A。 点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。 (基础)2.化学上把“生成新物质的变化称为化学变化”,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的是( ) A.“新物质”是指自然界不存在的物质 B.“新物质”就是与变化前的物质颜色,状态有所不同的物质 C.凡是变化过程中有明显现象产生,说明此变化过程中一定有新物质生成 D.“新物质”就是与变化前的物质在组成或结构上不同的物质 【答案】D 【解析】A、自然界中存在的物质也可能属于新物质,例如氢气燃烧生成水,水是自然界中存在的物质,属于该反应生成的新物质,故错误; B、物质在颜色、状态等方面变化不一定有新物质生成,例如氧气由气态变为液态,由无色变为淡蓝色,故错误; C、凡是变化过程中有明显现象产生,说明此变化过程中不一定有“新物质”生成,例如氧气由气态变为液态,由无色变为蓝色,故错误; D、化学变化中生成的新物质是相对于反应物来说的,即生成了与反应物在组成或结构上与变化前的物质不同的物质,故正确。 (基础)3.加热胆矾的实验过程中,相关实验操作正确的是 A.取样 B.加料 C.加热 D.熄灭 【答案】B 【解析】A.取药品的时候,瓶塞应该倒放在桌面上,选项错误;B.向试管中加固体的时候,纸槽应该伸到试管的底部,选项正确;C.给试管中固体加热的时候,试管口应略向下倾斜,这样做是为了防止水倒流到试管底部,从而引起试管炸裂,选项错误;D.熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭,应该用灯帽盖灭,选项错误,故选B (基础) 4.以下实验操作正确的是 A.检查气密性 B.CO2验满 C.干燥气体 D.过滤搅拌 【答案】A 【解析】A、检查装置气密性时,应先将导管浸入水中,用手紧握容器壁,导管口有气泡冒出,证明气密性良好,图中所示操作正确; B、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口, 图中所示操作错误;C、用装有浓硫酸的洗气瓶干燥气体时,应遵循“长进短出”的原则,图中所示操作错误;D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,过滤时不能用玻璃棒搅拌,图中所示操作错误。故选A。 (易错)5.某学生用托盘天平称药品质量时,将药品与砝码位置放颠倒了,待平衡时,称得药品质量为9.5g(1g以下用游码),则药品的实际质量为(  ) A.9g B.10g C.8.5g D.8g 【答案】C 【解析】用托盘天平称量9.5g药品,可知砝码质量为9g,游码质量为0.5g,再根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,即9g=药品质量+0.5g,所以药品实际质量=9g﹣0.5g=8.5g。故选C。 【点睛】不管是“左码右物”还是“左物右码”,只要根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,列等式,可以很轻松解答本题。 (提升)6.下列装置用于实验室制取CO2,不能随开随用、随关随停的装置是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】用于实验室制取H2,能随开随用、随关随停的装置是保证固液能够分离,从而控制反应的进行和停止,装置A、C、D能够达到目的,所以答案选择B (易错)7.某学生欲称4.3g氯化钠,他在左边托盘上放了4g砝码,又把游码移到0.3g处,然后在右边托盘上加氯化钠直至天平平衡,这时托盘上的氯化钠的实际质量是 A.4.3g B.3.7g C.4.0g D.4.6g 【来源】2016届山东省日照市莒县北五校九年级上学期10月联考化学试卷(带解析) 【答案】B 【解析】天平实际上是一个等臂杠杆,正确操作时,左盘的质量等于右盘砝码的质量加上游码的质量,当药品与砝码放倒了位置时,砝码的质量等于药品的质量加上游码的质量,所以在左盘放了4g砝码,把游码移到0.3g处,这时托盘上的氯化钠的实际质量是4g﹣0.3g=3.7g.故选B (易错)8.用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,读数为15mL;倒出部分液体后,仰视凹液面的最低处,读数为9mL。则该学生实际倒出的溶液体积 A.大于6mL B.小于6mL C.等于6mL D.以上都不对 【答案】B 【解析】初次视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,读数为15mL是正确的方法,倒出部分液体后,俯视凹液面的最低处,读数为9mL,俯视读数偏大,量取的液体实际体积偏小,即剩余体积小于9mL,所以该学生实际倒出液体的体积是肯定大于6mL。故选B。 【点睛】用量筒量取液体时,视线要与凹液面的最低处保持水平,俯视度数大,实值则偏小,仰视度数小,实值已超出。 (易错)9.某学生用量筒量取液体,量筒摆放平稳,且学生面对刻度,他首先俯视凹液面的最低处读数为19mL,倾出一部分液体后,又仰视读数为10mL,则该同学实际倒出液体的体积为(  ) A.等于9mL B.大于9mL C.小于9mL D.无法确定 【来源】贵州省贵阳第十九中学2019-2020学年九年级上学期第一次月考化学试题 【答案】C 【解析】首先俯视凹液面的最低处读数为19mL,此时量筒内液体体积小于19mL,倾出一部分液体后,又仰视读数为10mL,此时量筒内液体体积大于10mL,则该同学实际倒出液体的体积为小于9mL。 故选:C。 (基础)10.下列属于纯净物的是 A.液态氧 B.矿泉水 C.不锈钢 D.食用醋 【来源】2018年江苏省镇江市中考化学试卷 【答案】A 【解析】由一种物质组成的物质属于纯净物,由多种物质组成的物质属于混合物。 A、液态氧是由氧分子构成的物质,属于纯净物,正确;B、矿泉水是由水、各种矿物质组成的,属于混合物,错误;C、不锈钢是铁的合金,是由铁、碳等物质组成的,属于混合物,错误;D、食用醋是由水、醋酸等物质组成的,属于混合物,错误。故选A。 (易错)11.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法不正确的是(  ) A.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 B.燃烧法测定空气中氧气的含量,不能用硫代替红磷 C.空气的成分按质量计算,氧气大约占21% D.禁止燃放烟花爆竹,可以减少空气污染 【来源】江苏省高邮市阳光双语初中2019届九年级上学期第一次月考化学试题 【答案】C 【解析】A、氮气的化学性质不活泼,可用作保护气,如用于食品的防腐,故选项说法正确;B、硫在空气中燃烧生成二氧化硫气体,虽除去氧气,而增加了新的气体,不能用来测定空气中氧气含量,不能用硫代替红磷,故选项说法正确;C、空气的成分按体积(而不是质量)计算,氧气大约占21%,故选项说法错误;D、禁止燃放烟花爆竹,能减少二氧化硫等污染气体的排放,可以减少空气污染,故选项说法正确。故选C。 (基础)12.臭氧(O3)主要分布在距地面10~50 km的高空,它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧属于( ) ①混合物 ②纯净物 ③化合物 ④氧化物 ⑤单质 A.①③④ B.①③⑤ C.②④ D.②⑤ 【来源】科粤版九年级化学上册同步练习:2.4.2元素周期表、物质的分类练习题 【答案】D 【解析】臭氧是由一种元素组成的单质,它是纯净物。故选D。 (基础)13.下图中“”和“”分别表示氢原子和氮原子,能保持氨气化学性质的微粒是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】构成物质的微粒就是保持物质化学性质的微粒,氨气由氨分子构成,一个氨气分子由一个氮原子和三个氢原子构成,所以选A。 (易错)14.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法正确的是( ) A.燃烧法测定空气中氧气的含量,可用硫代替红磷 B.空气的成分按质量计算,氧气大约占21% C.氮气的化学性质不活泼,可用于食品的防腐 D.CO2在空气中含量增多会引起温室效应,属于空气污染物 【来源】云南弥勒市2019届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】C 【解析】A、红磷燃烧消耗氧气产生五氧化二磷固体,压强减小,从而测定空气中氧气的含量,硫燃烧产生二氧化硫气体,装置内气体压强不变,不能用来测定氧气含量,故A错误; B、空气的成分按体积计算,氧气大约占21%,而不是按质量计算,故B错误; C、氮气化学性质稳定,可用于食品的防腐,故C正确; D、二氧化碳是空气的成分之一,不属于空气污染物,故D错误。故选C。 (易错)15.下列对实验现象的描述不正确的是(  ) A.镁条在空气中燃烧,发的耀眼白光 B.硫在氧气中燃烧,发用蓝紫色火焰 C.蜡烛在空气中燃烧,生成二氧化碳和水 D.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 【来源】天津市2019年中考化学试题 【答案】C 【解析】A、镁条在空气中燃烧,就是发出耀眼的白光,故不符合题意; B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成一种具有刺激性气味的气体,故不符合题意; C、蜡烛在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,描述的是实验结论而不是实验现象,故符合题意; D、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故不符合题意; 故选C。 【点睛】 实验现象的观察主要是指用眼看、鼻闻、耳听、手感等方式得到的实验现象。本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验现象和实验结论的区别、不能以结论代替现象等等。 (易错)16.下列实验现象的描述中,不正确的是(  ) A.木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,放出热量,倒入澄清石灰水后变浑浊 B.硫粉在氧气中燃烧更旺,火焰呈明亮的蓝紫色,生成有刺激性气味的气体,放出热量 C.红磷在氧气中燃烧更旺,发出白光,产生大量的白烟,放出热量 D.铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁,放出热量 【来源】山东省菏泽市曹县2019年中考化学二模试卷 【答案】D 【解析】A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出大量的热,生成能使澄清石灰水变浑的气体,故选项说法正确。 B、硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。 C、红磷在氧气中燃烧比在空气中燃烧更旺,发出白光,产生大量的白烟,放出大量的热,故选项说法正确。 D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体;生成四氧化三铁是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 故选:D。 (基础)17.如图为测定空气中氧气含量的实验装置,下列做法合理的是( ) A.用过量的红磷进行实验 B.红磷点燃后,缓慢伸入瓶中并塞紧橡皮塞 C.红磷熄灭后,立即打开止水夹 D.用木炭代替红磷进行实验 【答案】A 【解析】测定空气中氧气含量的原理是,利用物质与空气中的氧气反应,又不生成气体,使瓶内气体减 少,压强变小,水倒流入集气瓶内,倒流的水的体积就等于瓶内氧气的体积; A.用过量的红磷进行试验,可以将氧气完全反应,使测定结果更准确; B.红磷点燃后,缓慢伸入瓶中并塞紧橡皮塞,易导致气体受热逸出使测定结果偏大; C.红磷熄灭后,立即打开止水夹,气体受热膨胀,使倒流的水偏少,测定结果偏小; D.用木炭代替红磷进行实验,会因生成二氧化碳气体,使瓶内气体的量不减少,压强不变小,不能用于测定空气中氧气的含量。选A。 (基础)18.下列各组物质,按混合物、化合物、单质顺序排列的是 A.冰水共存物、冰、氮气 B.可乐饮料、氢气、水银 C.矿泉水、食醋、稀有气体 D.洁净的空气、二氧化碳、液态氧 【来源】安徽省芜湖市2019届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】D 【解析】A、冰水共存物是化合物,冰是化合物,氮气是单质,故不符合题意; B、可乐饮料是混合物,氢气是单质,水银是单质,故不符合题意。 C、矿泉水、食醋、稀有气体都是混合物,故不符合题意。 D、洁净的空气是混合物,二氧化碳是化合物,液态氧是单质,故符合题意。 (基础)19.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号.下列说法中不正确的是(  ) A.实验时红磷一定要过量 B.实验前一定要检查装置的气密性 C.该实验证明氧气体积约占空气总体积的 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 【答案】D 【解析】 A、红磷足量,能把氧气全部耗尽,使实验结论精确,所以A正确; B、若装置漏气时,氧气耗尽,空气及时补充,达不到实验的目的,故实验前一定要检验装置的气密性.所以B正确. C、结合课本相关知识可知,测定空气中氧气含量实验的结论是氧气约占空气体积的1/5,所以C正确; D、红磷燃烧的现象应是大量的白烟,燃烧结束后立刻打开弹簧夹,由于剩余气体膨胀,测量的结果会大于1/5,所以D不正确; 故选D. (易错)20.下列四个图像分别表示四个化学兴趣小组活动中的数据及处理情况,其中正确的是 A.高温煅烧一定质量的石灰石 B.加热一定质量的高锰酸钾固体 C.相同质量的铁粉和锌粉分别加入到足量的稀硫酸中 D.向一定质量的过氧化氢溶液加入二氧化锰固体 【答案】C 【解析】A. 高温煅烧一定质量的石灰石,高温条件下杂质不反应,碳酸钙分解生成固体氧化钙和二氧化碳气体,所以反应后固体的质量一定大于零;B. 加热一定质量的高锰酸钾固体,分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,所以反应后固体的质量为锰酸钾和二氧化锰的质量和,大于零;C. 锌的活动性比铁的强,所以锌先反应完,相同质量的铁粉和锌粉分别加入到足量的稀硫酸中,金属反应完,金属的质量决定氢气的质量,同质量的铁比锌生成氢气多,所以最终铁的平线更高; D. 向一定质量的过氧化氢溶液加入二氧化锰固体,过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成氧气和水,所以水的质量增加;选C (易错)21.下列四个图象能正确反映其对应实验操作的是 A.加热一定质量的高锰酸钾 B.用等质量、等质量分数的双氧水制取氧气 C.向一定质量的大理石(杂质不参加反应)中滴加稀盐酸 D.某温度,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】根据图像结合各反应进行分析。 加热一定质量的高锰酸钾随着时间的增加,反应后的产物有二氧化锰和锰酸钾,剩余固体的质量不会为零,故A错误; 用等质量、等质量分数的双氧水制取氧气,生成氧气的质量与有无催化剂没有关系,故B错误; 向一定质量的大理石(杂质不参加反应)中滴加稀盐酸,生成二氧化碳的质量随着稀盐酸的质量增加而增加,当大理石反应完全后,二氧化碳的质量不再增加,故C正确; 某物质的饱和溶液不能再溶解同种物质。某温度,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体,加人的硝酸钾晶体不能再溶解,故D 错误。 所以本题答案选C。 (易错)22.下列物质有关“一定”和“不一定”的说法中不正确的是 ( ) A.生成两种物质的反应不一定是分解反应 B.物质跟氧气发生的化学反应一定是氧化反应 C.氧化反应不一定是化合反应 D.只生成一种物质的化学反应一定是化合反应 【来源】黑龙江省牡丹江管理局2019届九年级上学期期末教学质量调研考试化学试题 【答案】D 【解析】A、由一种物质反应生成两种物质的反应叫分解反应,故有两种物质生成的反应不一定是分解反应,故不符合题意; B、物质与氧元素发生的反应都是氧化反应,故物质与氧气的反应一定是氧化反应,故正确,不符合题意; C、氧化反应不一定是化合反应比如有机物的燃烧是氧化反应,但是产物有多种,不是化合反应,故正确,不符合题意; D、只生成一种物质的化学反应不一定一定是化合反应,比如氧气转化为臭氧,反应物是生成物都是一种,故不是化合反应,故错误,符合题意。故选D。 (易错)23.下列实验问题处理方法正确的是 ①高锰酸钾制氧气时排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞 ②在气体发生装置上直接点燃一氧化碳气体时,必须要先检验一氧化碳气体的纯度 ③实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室 ④给试管中的液体加热时,不时移动试管,以免暴沸伤人 ⑤使用滴瓶滴加试剂后,立即用蒸馏水洗净滴管并放回原瓶 A.①②③⑤ B.①②④ C.②③⑤ D.②④⑤ 【来源】江苏省苏州市高新区2018届九年级上学期期末考试化学试卷 【答案】B 【解析】①高锰酸钾制氧气时排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞,正确;②在气体发生装置上直接点燃一氧化碳气体时,必须要先检验一氧化碳气体的纯度,正确;③实验结束后不能将所有的废液倒入下水道,以免造成环境污染,应倒入废液缸中进行处理,故处理方法错误;④给试管中的液体加热时,不时移动试管,以免暴沸伤人,正确;⑤滴瓶中的滴管是专用的,因此使用滴瓶中的滴管滴加试剂后不用清洗滴管,故处理方法错误。故选B。 (提升)24.加热氯酸钾到较高温度时可以缓慢地分解出氧气,二氧化锰可以作氯酸钾分解的催化剂。在a、b两支试管里分别装有等质量的氯酸钾,再向b试管中加入少量二氧化锰。同时加热,下列能正确表示两试管中产生氧气的量(纵坐标)与加热时间(横坐标)的图像是( ) A.A B.B C.C D.D 【来源】安徽省合肥市五十中学西校2018届九年级上学期期中考试化学试题 【答案】A 【解析】能改变其他物质的反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后不变的物质叫催化剂。二氧化锰是氯酸钾分解的催化剂,所以只是加快了氯酸钾的分解速率,不改变最终生成氧气的质量。即加催化剂和不加催化剂时,生成氧气一样多,只是加催化剂后反应能较快结束。选A 点睛:图像的问题主要是结合化学反应分析图的起点的位置,变化趋势,终点的位置是否正确 (提升)25.实验室加热一定质量的高锰酸钾制取氧气,随着反应的进行,试管内固体的质量逐渐减少。图中各点表示的含义错误的是( ) A.a点表示高锰酸钾的质量 B.b点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量 C.c点表示生成二氧化锰的质量 D.d点表示高锰酸钾完全分解了 【答案】C 【解析】高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气。氧气是气体,锰酸钾和二氧化锰是固体,随着反应的进行,固体的质量会逐渐的减少,反应完全后,固体的质量保持不变。 a点还没有开始反应,表示的是高锰酸钾的质量,正确; b点时高锰酸钾已分解了一段时间,b点时试管内物质为剩余的高锰酸钾、生成的锰酸钾和二氧化锰,则b点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量,正确; c点时高锰酸钾相对于b点,又分解了一段时间,但还没有完全分解,c点时试管内物质仍为剩余的高锰酸钾、生成的锰酸钾和二氧化锰,故c点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量,错误; d点之后,剩余固体质量不再发生改变,说明高锰酸钾此时完全分解,则d点表示高锰酸钾完全分解了,正确。故选C。 (提升)26.化学概念间有包含、并列、交叉等不同关系。下列选项符合如图所示关系的是 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解析】A、化合反应中有的属于氧化反应,有的不属于氧化反应;氧化反应中有的属于化合反应,有的不属于化合反应; B、纯净物和混合物是并列关系; C、物理变化和化学变化是并列关系; D、化合反应属于化学反应。 解:右图所示关系是交叉关系。 A、化合反应中有的属于氧化反应,有的不属于氧化反应。氧化反应中有的属于化合反应,有的不属于化合反应。化合反应和氧化反应属于交叉关系,故正确; B、纯净物和混合物是并列关系,故错误; C、物理变化和化学变化是并列关系,故错误; D、化合反应属于化学反应,二者是包含关系,故错误。 故选A。 (基础)27.科学家用单个分子制戚的“纳米车”能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放,杀死癌细胞。下列叙述错误的是( ) A.分子是由原子构成的 B.分子之间有间隙 C.分子是肉眼不能够直接看见的 D.分子在人为外力作用下才能运动 【来源】江苏省常州市2018年中考化学试题 【答案】D 【解析】A、分子是由原子构成的,正确; B、分子之间有间隙,正确; C、分子质量和体积都很小,是肉眼不能够直接看见的,正确; D、分子在不断运动着,不需要外力作用,错误。故选D。 (基础)28.下列有关分子与原子的说法不正确的是( ) A.分子、原子的体积和质量都很小 B.在化学反应中分子可分,原子不可再分 C.分子能保持物质的化学性质,原子则不能 D.分子可构成物质,原子也可直接构成物质 【来源】2018-2019学年度第一学期人教版九年级化学上册_第3章__物质构成的奥秘__单元评估检测试卷 【答案】C 【解析】分子、原子的质量和体积都很小,A选项正确;在化学反应中分子可分,原子不可分,原子是化学反应中的最小微粒,B选项正确;分子构成物质时,分子保持物质的化学性质,原子构成物质时,原子保持物质的化学性质,C选项错误;分子可以构成物质,如水分子可以构成水,原子也可以构成物质,如金属原子可以构成金属单质,D选项正确。故选择C项。 (基础)29.宏观辨识和微观剖析是化学核心素养之一。下列说法正确的是 ( ) A.反应前后元素的种类及化合价均未发生改变 B.参加反应的和的微粒个数比是4:3 C.反应涉及到的物质中,是由原子构成的单质,只有属于氧化物 D.该反应生成的单质和化合物的质量比时3:20 【来源】山东省菏泽市2018年中考化学试题 【答案】D 【解析】由反应的微观示意图可知,反应物分别是镁和二氧化碳,生成物分别是氧化镁和碳,反应的方程式是:2Mg+CO22MgO+C,由此可知:A、由方程式可知,碳元素从CO2转化为C,镁元素从Mg转化为MgO,碳元素和镁元素的化合价发生改变,故错误;B、由方程式可知,参加反应的和的微粒个数比是比为:2:1,故错误;C、反应涉及到的物质中,是金属镁,由原子构成的单质,和都属于氧化物,故错误;D、由方程式可知,反应生成的单质和化合物的质量比是12:[2(24+16)]=3:20,故正确。故选D。 (基础)30.甲、乙、丙、丁表示四种粒子的结构示意图。下列说法不正确的是( ) A.甲、乙属于同种元素 B.甲、乙、丙具有相似的化学性质 C.丁中x=8 D.乙表示阴离子 【来源】湖北省恩施州2018年中考化学试题(word精校解析版) 【答案】B 【解析】A、甲和乙的质子数相同,属于同种元素,说法正确;B、甲、乙、丙的最外层电子数不相同,则它们的化学性质不相似,说法不正确;C、在原子中,质子数和核外电子数相等,所以x=8,说法正确;D、乙的结构示意图中表示质子数是9,电子数是10,所以是阴离子,说法正确。故选B。 (易错)31.下列归纳和推理,你认为合理的是( ) A.氧化物一定含有氧元素,含有氧元素的物质一定是氧化物 B.离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子一定是离子 C.化合物是由不同元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物 D.CO和CO2的元素组成相同,所以他们的性质也完全相同 【来源】湖南省耒阳市冠湘学校2018届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】C 【解析】A、氧化物是指由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,含有氧元素的物质,不一定是由两种元素组成,错误;B、离子带电是原子得失电子的结果,但带电的不一定是离子,如电子带负电,错误;C、化合物是由不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物,只含一种元素的物质可能是单质,也可能是混合物,正确;D、CO和CO2的元素组成相同,但分子构成不同,所以,它们的性质不相同,错误。故选C。 (易错)32.下列有关分子、原子、离子的说法中正确的是(  ) A.分子可以再分,而原子不能再分 B.100L氧气压缩为10L是因为压缩过程中氧分子的体积变小 C.凡带电的粒子都属于离子 D.闻到花香是由于分子在不断运动 【来源】云南省曲靖市2018年中考化学试卷 【答案】D 【解析】A. 在化学变化中,分子可以再分,而原子不能再分,但从结构上来说,原子是可以再分的,故A选项错误;B. 100L氧气压缩为10L是因为压缩过程中氧分子的间隔变小,氧分子的体积是不变的,故B选项错误;C. 离子是带电的粒子,但带电的粒子不一定都属于离子,如质子、电子带有电荷,但不属于离子,故C选项错误;D. 闻到花香是由于分子不断运动的结果,D选项正确。故选D。 (易错)33.推理是一种重要的化学思维方法,下列推理合理的是(  ) A.化合反应只生成一种物质,所以只生成一种物质的化学反应一定是化合反应 B.离子都带电,所以带电的原子一定是离子 C.氧化物中都含有氧元素,所以含有氧元素的物质一定是氧化物 D.催化剂在化学变化中质量不变,所以在化学变化中质量不变的物质一定是催化剂 【来源】2018-2019学年吉林省长春新区九年级(上)期末化学试卷 【答案】B 【解析】A、只生成一种物质的化学反应的反应物不一定是多种物质,如氧气在放电条件下转化为臭氧,故生成一种物质的反应不一定是化合反应,故A错误; B、离子都带电,带电的原子或原子团属于离子,带电的原子一定是离子,故B正确; C、氧化物由两种元素组成且其中一种是氧元素,含有氧元素的物质不一定由两种元素组成,故C错误; D、催化剂在反应前后质量不变,但反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,催化剂还要看化学性质是否发生改变,故D错误。故选B。 【点睛】 本题难度不大,掌握化合反应、氧化物的定义及催化剂的性质是解题关键,注意不能“断章取义”。如“多变一”的反应属于化合反应,只看生成物或反应物的种类不能判断;化学反应前后催化剂的质量和化学性质都不变,必须符合二者才行。 (基础)34.下列物质中, 由离子构成的是 A.铁 B.氯化钠 C.二氧化碳 D.金刚石 【答案】B 【解析】 【详解】 A.铁 由铁原子构成; B.氯化钠是由钠离子和氯离子构成; C.二氧化碳是由分子构成; D.金刚石是由碳原子直接构成。 故选B。 (基础)35.分子和原子的根本区别是(  ) A.体积大小不同 B.能否直接构成物质 C.能否保持物质化学性质 D.在化学变化中能否再分 【答案】D 【解析】原子和分子的根本区别是在化学反应中能否再分,故选D. (基础)36.对于Fe、Fe2+、Fe3+三种微粒子判断,正确的是(  ) ①核电荷数相同 ②核外电子数相等 ③电子层结构完全相同 ④质量几乎相等 ⑤等质量的三种微粒所含的质子数相等. A.①④⑤ B.①③⑤ C.①④ D.①②③④ 【来源】贵州省遵义市道真县大磏中学2018届九年级上学期期末化学试题 【答案】A 【解析】 Fe、Fe2+、Fe3+是铁元素的三种不同微粒,故核电荷数相同,Fe原子的最外层电子失去后形成了Fe2+、Fe3+,故核外电子数不相等,电子层结构也不同,原子的质量主要集中在原子核上,外出的电子可以忽略不计,故质量几乎相等,等质量的三种微粒所含的质子数相等.故①④⑤正确,选A。 37.已知X+、Y2+、Z- 三中离子具有相同的电子层结构,则X、Y、Z三种元素的核电荷数大小应为 A.X<Y<Z B.Z<X<Y C.Y<Z<X D.Y<X<Z 【答案】B 【解析】原子通过得失电子形成离子,当失去电子带上正电,成为阳离子,当得到电子带上负电,成为阴离子,X+表示失去一个电子,Y2+表示失去2个电子,Z-表示得到1个电子,而X+、Y2+、Z- 三中离子具有相同的电子层结构,故X、Y、Z三种元素的核电荷数大小应为Z<X<Y,故选B (易错)38.下列有关粒子结构示意图说法正确的是 A.②和⑥形成的化合物由离子构成 B.①和②的化学性质相似 C.③和④在元素用期表中属于同一族 D.示意图中只有③和④具有稳定结构 【答案】A 【解析】A、②能形成镁离子,⑤能形成硫离子,故形成的化合物由离子构成,正确;B、化学性质与最外层电子数有关,①是稳定结构,②化学性质不稳定,①和②化学性质不相似,错误;C、同一族元素具有相同的最外层电子数,③原子中,最外层电子数为1,与④的最外层电子数不同,③和④在元素周期表中不属于同一族,错误;D、最外层电子数为8(或氦为2)的结构通常是稳定结构,①③④具有稳定的结构,错误; 故选A。 (基础)39.正确理解运用化学概念是学习化学非常重要的方面。下列说法正确的是 A.催化剂是能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和性质在化学反应前后都没有改变的物质 B.元素是具有相同核电荷数的微粒的总称 C.氧化物是由氧元素与另一种元素组成的化合物 D.分子是化学变化中的最小粒子 【来源】福建省永春县第一中学2019届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】C 【解析】A.催化剂是能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有改变的物质,故错误; B、元素是具有相同核电荷数的一类原子的总称,错误; C、氧化物是由两种元素组成,且一种元素为氧元素的化合物,故正确; D.分子在化学变化中可以分成原子,而原子是化学变化中的最小粒子,故错误。 故选:C。 (基础)40.根据原子结构示意图, 不能确定的是( ) A.元素种类 B.原子的质子数 C.相对原子质量 D.元素的化学性质 【来源】2016届山东省泰安市九年级上同步练习(5)化学试卷(带解析) 【答案】C 【解析】 A、根据原子结构示意图的特点:非金属元素的最外层电子数一般多于4;可知该元素为非金属元素;故A不符合题意; B、由图示可知:圈内的数字表示核内质子数,因此该原子的质子数为16;故B不符合题意; C、根据原子结构示意图,不能确定该原子的相对原子质量,故C符合题意; D、元素的化学性质由该元素原子的最外层电子数决定;因此元素的化学性质可确定,故D不符合题意;故选C. (易错)41.下列有关元素与原子的叙述中正确的是( ) A.元素的种类取决于该元素的相对原子质量 B.同种元素的原子结构和质量完全相同 C.不同种元素的根本区别是原子核内的质子数不同 D.质子数相同的两种粒子属于同种元素 【答案】C 【解析】A、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),不是相对原子质量,故选项说法错误. B、同种元素的原子结构和质量不完全相同,如碳﹣12原子、碳﹣13,核内质子数相同,但中子数不同,故选项说法错误. C、元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),不同种元素的根本区别是原子核内的质子数不同,故选项说法正确. D、质子数相同的两种粒子不一定属于同种元素,如水分子和氖原子质子数均为10,但不属于同种元素,故选项说法错误. 故选:C. (提升)42.化学概念逻辑上存在如图所示关系,对下列概念间的关系说法正确的是(  ) ①纯净物与混合物属于包含关系 ②化合物与氧化物属于包含关系 ③单质与化合物属于交叉关系 ④金属元素与非金属元素属于并列关系 ⑤中和反应与复分解反应属于并列关系 A.①② B.③④ C.①⑤ D.②④ 【答案】D 【解析】①物质按含有物质种类的多少可分为纯净物与混合物,是并列关系,故此选项错误;②化合物有多种元素组成,其中氧化物是含有氧元素和另外一种元素的化合物,是包含关系,故此选项正确;③纯净物按元素的含有情况可分为化合物与单质,故是并列关系,故此选项错误;④元素分为金属元素和非金属元素,因此金属元素与非金属元素属于并列关系,故此选项正确;⑤中和反应属于复分解反应属于包含关系,故此选项错误。故选D。 点睛:应用各知识点的概念,理解概念间相关的关系,结合图示所提供的关系意义,分析相关的选项从而判断正确与否,从物质分类的知识可知物质可分为纯净物与混合物,纯净物又可分为化合物与单质,化合物中又可分为酸碱盐及氧化物等;从元素的分类看,元素分为金属元素和非金属元素。 (基础)43.下列有关水的说法中,错误的是 A.蒸馏是净化程度最高的净水方法 B.硬水软化的常用方法是加入肥皂水 C.电解水时正、负极产生气体的体积比为1:2 D.电解水时加入稀硫酸或氢氧化钠目的是增强水的导电性 【答案】B 【解析】A.蒸馏是净化程度最高的净水方法是正确的叙述,因为能得到纯净水;B,硬水软化的常用方法是加热煮沸;C.电解水时正、负极产生气体的体积比为1:2是正确的叙述;D.电解水时加入稀硫酸或氢氧化钠目的是增强水的导电性是正确的叙述;故答案选择B (基础)44.河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是 A.步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭 C.步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D.净化后的水是纯净物 【答案】D 【解析】A、步骤Ⅰ沉降和过滤去除的是水中的不可溶性杂质,此项正确。B、活性炭有吸附性,可除去水中的异味和色素。此项正确。C、液氯是水厂等常用的消毒剂,可起杀菌、消毒的作用。此项正确。D、净化后的水含有可溶解性杂质,不是纯净物。此项不正确。所以应选D项。 (基础)45.下图是活性炭净水器示意图,下列说法正确的是 A.该净水器能降低水的硬度 B.活性炭的主要成分是碳的化合物 C.净水器中的活性炭发生了化学变化 D.水流下进上出是为了提高净化效果 【来源】2018-2019学年北京课改版九年级上册化学 4.1水的净化 同步练习 【答案】D 【解析】A、使用该净水设备,不能减少水中可溶性钙镁化合物的数量,不能降低水的硬度,故A错误; B、活性炭的主要成分是碳单质,不是碳的化合物,故B错误; C、活性炭吸附色素和异味,没有生成新的物质,属于物理变化,故C错误; D、水流下进上出是为了提高净化效果,正确; 故选D. (基础)46.下列关于过滤操作的叙述不正确的是 A.滤纸的边缘要低于漏斗口 B.液面不要低于滤纸的边缘 C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边 D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁 【答案】B 【解析】过滤实验时,要注意“一贴二低三靠”,即滤纸要紧贴漏斗内壁;滤纸边缘要低于漏斗边缘,漏斗内液体的液面低于滤纸边缘;烧杯嘴紧靠引流的玻璃棒,玻璃棒的末端轻靠在三层滤纸的一边,漏斗下端紧靠接受的烧杯。故选B。 (基础)47.从水分子分解示意图中获得以下信息,其中不正确的是( ) A.水是由氢元素和氧元素组成的 B.化学反应前后元素的种类不变 C.在化学变化中,分子可分,原子也可分 D.一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 【答案】C 【解析】水分解的微观过程是水分子分解成氢原子和氧原子,每两个氢原子构成一个氢分子,每两个氧原子构成一个氧分子,在变化过程中,水分子发生了变化,构成水分子的氢原子和氧原子没有发生改变,只是进行了重新组合。A. 水分子中含有氢原子和氧原子,所以水是由氢元素和氧元素组成的,此说法正确,不符合题意。 B. 反应前是氢元素和氧元素,反应后还是这两种元素,化学反应前后元素种类不变,此说法正确,不符合题意。 C. 在化学变化中,分子能分成原子,但原子不能再分,故说法不正确,符合题意。 D. 分子是原子构成的,由水分子的微观图可知:1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,此说法正确,不符合题意。 故选C。 (基础)48.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是( ) A B C D 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 测定空气中氧气含量 铁丝在氧气中燃烧 排水法收集氢气(氢气难溶于水) 解释 集气瓶中的水:吸收放出的热量 量筒中的水:通过水体积的变化得出O2体积 集气瓶中的水:冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂 集气瓶中的水:便于观察氢气何时收集满 【来源】广东省深圳实验学校2019届九年级上学期10月月考化学试题 【答案】D 【解析】A、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,有毒,集气瓶中的水吸收放出的热量和二氧化硫,体现水的主要作用,故A正确; B、测定空气中氧气含量,通过水体积的变化得出O2体积,体现水的主要作用,故B正确; C、铁丝在氧气中燃烧,集气瓶中的水可以冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂,体现水的主要作用,故C正确; D、排水法收集氢气(氢气难溶于水),集气瓶中的水不易观察氢气何时收集满,不能体现水的主要作用,故D不正确。故选D。 (易错)49.某物质中只含有一种元素,则该物质 A.一定是一种单质 B.一定不是化合物 C.一定是纯净物质 D.一定是混合物 【答案】B 【解析】只含有一种元素的纯净物属于单质,只含有一种元素的物质也可能是混合物,如氧气和臭氧但一定不是化合物,故选B。 (基础)50.下面关于水电解实验的叙述正确的是 A.实验说明水是由氢气和氧气组成的 B.水电解的化学方程式:2H2O = 2H2↑+ O2↑ C.实验说明水是由氢、氧两种元素组成的 D.若a试管气体为5mL,则b试管气体为10mL 【来源】河北省秦皇岛市卢龙县2018届上学期期末教学质量检测九年级化学试题 【答案】C 【解析】 A、水是纯净物,所以不可能是由氢气和氧气组成的,错误;B、水电解的化学方程式为2H2O 2H2↑+ O2↑,选项中没有反应条件,错误;C、电解水产生了氢气和氧气,根据质量守恒定律可以判断水是有氢氧两种元素组成的,正确;D、水通电生成氢气、氧气,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气.从图中可以得出a试管相连的为负极,故产生的气体要比b试管产生的气体多,错误。故选C。 (重点)51.科学家发现的N(NO2)3是-种新型火箭燃料,关于N(NO2)3的说法正确的是 A.N(NO2)3由氮、氧两个元素构成 B.N(NO2)3中含有3个氮原子和6个氧原子 C.N(NO2)3属于氧化物 D.N(NO2)3中氮元素的质量分数为62.6% 【来源】黑龙江省齐齐哈尔市2018年中考化学试题 【答案】C 【解析】A、N(NO2)3由氮、氧两种元素组成,错误;B、一个N(NO2)3分子中含有4个氮原子和6个氧原子,错误;C、氧化物是由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物。N(NO2)3属于氧化物,正确;D、N(NO2)3中氮元素的质量分数为×100%=36.8%,错误。故选C。 点睛:掌握化学式的宏观与微观意义,以及有关化学式的计算,并能灵活运用是正确解答本题的关键。 (重点)52.某工地发生多人食物中毒,经化验为误食工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)所致。NaNO2中氮元素的化合价是( ) A.+4 B.+3 C.+2 D.+5 【来源】湖北省恩施州2018年中考化学试题(word精校解析版) 【答案】B 【解析】 【详解】 亚硝酸钠中钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中元素化合价之和为0,氮元素的化合价为+3价。故选B。 (重点)53.科学家研制出一中代号为DEPA的安全驱蚊剂,其化学式为C12H17NO。下列有关该物质的说法中正确的是 A.属于无机物 B.碳、氢元素质量比为 12:17 C.由4种元素组成 D.由31个原子构成 【来源】安徽省2018年中考化学 【答案】C 【解析】A、C12H17NO是有机物,故正确; B、C12H17NO中碳、氢元素的原子个数比为12:17,故碳氢元素的质量比不可能是12:17,故错误; C、由化学式可知,C12H17NO是由碳元素、氢元素、氧元素和氮元素四种元素组成,故正确; D、C12H17NO是由分子构成,故错误。故选C。 (重点)54.根据图中提供的信息判断,下列说法正确的是 A.③④属于同种元素 B.②表示的元素在形成化合物时化合价为+1 价 C.①③的化学性质相似 D.硒元素的相对原子质量为 78.96 g 【来源】山东省青岛市2018年中考化学试题 【答案】B 【解析】A、质子数决定元素的种类,③④核内质子数不相同,不属于同种元素,错误;B、化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致;题干②图是钠原子失去1个电子得到的,带1个单位的正电荷,钠元素在形成化合物时的化合价为+1,正确。C、最外层电子数决定元素的化学性质,①③的最外层电子数不同,化学性质不相似,错误;D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为78.96,错误。故选B。 (重点)55.C22H19FN4O2为抗癌新药西达苯胺的化学式。下列关于西达苯胺的说法正确的是 A.西达苯胺是一种有机物 B.西达苯胺由碳、氢、氧、氮四种元素组成 C.西达苯胺中碳元素和氮元素的质量比为11:2 D.西达苯胺各元素的质量分数中氧元素的质量分数最小 【来源】江苏省泰州市2018年中考化学试题 【答案】A 【解析】C22H19FN4O2为抗癌新药西达苯胺的化学式。A、西达苯胺是一种有机物,故A正确;B、西达苯胺由碳、氢、氧、氟、氮五种元素组成,故B错误;C、西达苯胺中碳元素和氮元素的质量比为12×22∶14×4=33:7,故C错误;D、西达苯胺各元素质量比是12×22∶19∶19∶14×4∶16×2=264∶19∶19∶56∶32,其中质量分数中氢元素和氟元素的质量分数最小,故D错误。 点睛∶化学式的意义∶⑴宏观意义①.表示一种物质;②表示该物质的元素组成;⑵微观意义①表示该物质的一个分子;②表示该物质的分子构成;⑶量的意义①表示物质的一个分子中各原子个数;②表示组成物质的各元素质量比。 (重点)56.苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其化学式为Cl9Hl9N7O6。下列有关叶酸的说法中正确的是 A.叶酸的相对分子质量为441 g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19:19:7:6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 【来源】江苏省苏州市区学校2018届九年级毕业暨升学模拟考试化学试题 【答案】B 【解析】A、相对分子质量的单位是1,错误;B、叶酸分子中氮原子的相对原子质量之和大于氧原子的相对原子质量之和,故氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数,正确;C、叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比==228:19:98:96,错误;D、一个叶酸分子是由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成,错误。故选B。 (提升)57.现有一包CaCO3和CaO的固体混合物。己知Ca元素与C元素的质量比是,则此混合物中Ca元素与O元素的质量比是 A. B. C. D. 【来源】上海市崇明区2018届九年级第一学期期末教学质量调研测试化学试题 【答案】B 【解析】混合物中只有CaCO3含有碳元素,设CaCO3中Ca的质量为x,,x=,设CaCO3中O的质量为y,,y=4, CaO中Ca的质量为5-=,设CaO中O的质量为w,,w=,混合物中O的质量为4+=。此混合物中Ca元素与O元素的质量比是5:=15:14。故选B。 【点睛】 掌握物质中某元素的质量分数计算方法是解题关键。 (重点)58.用“”和“”分别代表A2和B2两种物质,二者反应的微观示意图如图。有关说法不正确的是(  ) A.该反应属于化合反应 B.反应的生成物是混合物 C.反应后各元素化合价都发生了改变 D.参加反应的A2与B2的分子个数比为3:1 【来源】河南省洛阳市洛宁县2018届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】B 【解析】根据反应的微观示意图可知,该反应是两种单质发生化合反应生成一种化合物。A. 该反应属于化合反应,正确;B. 反应时,B2没有完全反应,生成物是一种物质,属于纯净物,错误;C. 单质中元素的化合价为零,化合物中元素的化合价不为零,故反应后各元素化合价都发生了改变,正确;D. 参加反应的A2与B2的分子个数比为6:2=3:1,正确。故选B。 (提升)59.常温常压时,由甲烷和另两种气体组成的混合物中,碳元素的质量分数为 80%,则另两种气体不可能是( ) A.H2和CO B.H2和C2H2 C.C2H2和C2H4 D.CO和C2H4 【答案】A 【解析】甲烷中碳元素的质量分数为:=75%,要使混合气体中碳元素的质量分数为80%,则另外两只气体中碳元素的质量分数一定大于80%; A、一氧化碳中碳元素的质量分数为:=43%,故H2 和 CO 的混合气体中碳元素的质量分数小于80%,错误; B、C2H2中碳元素的质量分数为:=92.3%,故H2 和 C2H2的混合气体中碳元素的质量分数可能大于80%,正确; C、C2H2中碳元素的质量分数大于80%,故C2H2 和 C2H4的混合气体中碳元素的质量分数可能大于80%,正确; D、C2H4中碳元素的质量分数为:=85.7%,故CO 和 C2H4混合气体中碳元素的质量分数可能大于80%,正确。故选A。 (提升)60.三种化合物CH4、C2H5OH、C2H2中若含有碳元素的质量相等,则CH4、C2H5OH、C2H2三种化合物中含有的氢元素的质量比为(  ) A.2:3:1 B.4:3:1 C.4:3:2 D.1:1:1 【来源】山东省烟台市龙口市2018-2019学年八年级上学期期末化学试题 【答案】B 【解析】碳元素相等,所以让化学式中碳原子个数一样多,所以可以写为C2H8、C2H5OH、C2H2.则CH4、C2H5OH、C2H2三种化合物即C2H8、C2H5OH、C2H2中含有的氢元素的质量比为8:6:2=4:3:1。故选B (提升)61.在由CH4和H2组成的混合气体中,碳元素的质量分数为60%,则混合气体充分燃烧后生成CO2和H2O的质量比是 A.11:18 B.22:9 C.11:37 D.1:1 【答案】A 【解析】气体中C、H元素质量比为:60%:40%=3:2,其中C、H原子个数比: ;所以二氧化碳和水的分子个数比为: ,二氧化碳和水的质量比为(1×44):(4×18)=11:18。故选A。 (提升)62.在FeO、Fe2O3、CuO的混合物中,已知铁元素的质量分数为56%,则CuO的质量分数可能是 A.10% B.25% C.30% D.35% 【来源】2016届江苏省扬州市邗江区九年级上学期期末考试化学试卷(带解析) 【答案】B 【解析】设混合物共100g,若混合物中只有氧化亚铁和氧化铜,则铁为56g,则与铁结合的氧元素为16g,那么氧化铜为28g;同理,若混合物中只有氧化铁和氧化铜,那么铁为56g,与铁结合的氧元素为24g,故氧化铜的质量为20g。故氧化铜的质量在20g至28g之间,故氧化铜的质量分数在20%至28%之间。故选B。 考点:有关元素质量的计算 (提升)63.下列各组化合物中,铁元素质量分数按由低到高的顺序排列的是(  ) A.FeO、Fe2O3、Fe3O4、FeS B.FeS,Fe2O3、Fe3O4、FeO C.FeO、Fe3O4、Fe2O3、FeS D.FeS、FeO、Fe2O3、Fe3O4 【来源】2018-2019学年黑龙江省宝泉岭农垦管理局八年级(上)期末化学试卷(五四制) 【答案】B 【解析】FeO、Fe2O3、Fe3O4、FeS,将铁原子的个数变为1个,分别变形为FeO、 FeO1.5、 、 FeS,硫原子的相对原子质量为32,是氧原子相对原子质量的2倍,可看作是2个氧原子;2>1.5> >1,其它原子的相对原子质量之和越小的,在该化合物中铁元素的质量分数就越大,则铁元素的质量分数由大到小排列为FeO>Fe3O4>Fe2O3>FeS,即含铁元素的质量分数按由低到高的顺序正确的为B。 故选:B。 (提升)64.将2.8 g铁粉放入一定量的硫酸与硫酸铜的混合溶液中,三者恰好完全反应,除去其中的不溶物,再将所得的溶液蒸干,最后可得固体( ) A.3.2 g B.7.6 g C.8.0 g D.15.2 g 【来源】江苏省溧阳市2017届初三上学期期末考试 【答案】B 【解析】2.8g铁粉放入一定量的硫酸与硫酸铜的混合溶液中,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,所得溶液中只有溶质硫酸亚铁,其中铁元素的质量为2.8g, 硫酸亚铁的质量=2.8g÷(56÷152×100%)=7.6g。选B (提升)65.一定条件下,在密闭容器中发生某反应,反应前后各物质的质量如下图所示。下列说法正确的是( ) A.x的值为22 B.该反应为置换反应 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳元素的质量分数为85% 【来源】广西梧州市2018年中考化学试题 【答案】C 【解析】根据质量守恒定律:参加化学反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和,利用在发生化学反应时反应物质量会减小,生成物质量会增多,判断反应物与生成物,进而书写出反应的表达式,判断反应的类型据此回答问题即可。A、x=8g+4g+2g+36g?4g?22g=24g,故A错误;B、二氧化碳增加了22g,水增加了18g,W减少了,氧气减少了,所以该反应不属于置换反应,故B错误;C、增加了二氧化碳中碳元素的质量为6g,增加了水中氢元素的质量为2g,所以W由碳、氢两种元素组成,故C正确;D、W中碳元素的质量分数为75%,故D错误。故选C。 (提升)66.下图表示某化学反应的微观示意图,依据图分析判断,下列说法正确的是 A.甲物质由5个原子构成 B.化学变化的后硅元素的化合价不变 C.参加反应的乙的质量和生成的丁中氢元素的质量相等 D.参加反应的甲、乙两种物质的分子个数比为l:1 【答案】C 【解析】A由图可知,甲的一个分子由5个原子构成; B、单质中元素的化合价为零,化合物中元素化合价代数和为零;所以反应前后硅元素的化合价改变; C据质量守恒定律可知反应前后元素种类、质量不变;参加反应的乙的质量和生成的丁中氢元素的质量相等; D据质量守恒定律可知反应前后原子的种类个数不变,所以参加反应的甲、乙两种物质的分子个数比为1:2;故选C (基础)67.在化学反应前后,肯定不会变化的是( ) ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积 ⑦物质的状态 A.①③④ B.①④⑥ C.①③⑦ D.②④⑤ 【答案】A 【解析】根据质量守恒定律可知,在化学反应前后,肯定不会变化的是:①原子的数目,③元素的种类,④物质的质量总和。故选A。 (基础)68.下列有关对质量守恒定律的理解,正确的是: A.将5g铁和5g铜混合加热后,物质的总质量为10g,遵循质量守恒定律 B.化学反应前后分子的总数一定不会发生变化 C.5g硫和5g氧气完全反应后,生成物质量为10g D.镁条燃烧后质量增加,不遵循质量守恒定律 【答案】C 【解析】质量守恒定律应用于所有的化学变化,不包括物理变化,从定律内容就可知; 化学反应前后分子总数可能发生改变; 根据反应方程式,5g硫和5g氧气恰好完全反应后,生成物二氧化硫的质量为10g,符合质量守恒定律;镁条燃烧后质量增加,是因为多了参加反应的氧气的质量,遵循质量守恒定律。故选C。 (重点)69.在一个密闭容器中有 XYMN 四种物质,一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下: 物质 X Y M N 反应前质量 4 6 84 4 反应后质量 待测 15 0 57 则下列说法中正确的是 A.该化学变化属于分解反应 B.物质X 是该反应的催化剂 C.反应后密闭容器中X 的质量为 22 D.该反应中XYMN 四种物质的质量比为 22:9:84:57 【来源】四川省广安市岳池县2018-2019年九年级上学期期末考试化学试题 【答案】A 【解析】A、待测值为:4+6+84+4-15-57=26,反应后X、Y、N质量增大,都是生成物,M质量减小,是反应物,该反应属于分解反应,该选项说法正确; B、反应后X质量增大,是生成物,该选项说法不正确; C、反应后密闭容器中X的质量为26g,该选项说法不正确; D、该反应中XYMN四种物质的质量比为:(26-4):(15-6):84:(57-4)≠22:9:84:57,该选项说法不正确。 故选A。 (重点)70.四种物质在一定的条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示.则有关说法中不正确的是 A.该反应是分解反应 B.生成的甲、丙两物质的质量比为1: 4 C.乙可能是这个反应的催化剂 D.参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和 【答案】B 【解析】由图可知,体系的总质量不变,丁的质量分数减小,是反应物,甲、丙的质量分数增加,是生成物,乙的质量分数不变,可能是催化剂,也可能是不参与反应的物质,则有: A、该反应由丁生成甲和丙,是分解反应,A选项正确,不符合题意; B、设体系的总质量为x,则生成的甲的质量为(19%-17%)x=2%x,生成的丙的质量为(41%-25%)x=16%x,则生成的甲、丙两物质的质量比为2%x:16%x=1:8,B选项不正确,符合题意; C、乙可能是这个反应的催化剂,也可能是不参与反应的物质,C选项正确,不符合题意; D、根据质量守恒定律,参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量之和,D选项正确,不符合题意。故选B。 (重点)71.一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法不正确的是   A.丁可能是该反应的催化剂 B.丙一定是化合物 C.该反应中乙、丙的质量变化之比为3:17 D.甲、乙的质量之和一定等于生成的丙的质量 【来源】2018-2019学年甘肃省兰州市"一体化"办学体三校(兰州外国语学校、兰州八中、兰州五十六中)九年级(上)期末化学试卷 【答案】D 【解析】A、丁反应前后质量分数不变,可能是该反应的催化剂,该选项说法正确; B、反应前丙质量分数是:,反应后乙质量分数为:,由质量分数变化可知,甲和乙反应生成丙,因此丙一定是化合物,该选项说法正确; C、该反应中乙、丙的质量变化之比为:::17,该选项说法正确; D、甲、乙的质量之和不等于生成的丙的质量,而反应的甲、乙的质量之和一定等于生成的丙的质量,该选项说法不正确。 故选D。 (提升)72.科学家最新发现,通过简单的化学反应,可以将树木纤维素转变成超级储能装置,如图是该反应的微观示意图。下列说法不正确的是   A.参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3:4 B.该反应属于置换反应 C.W物质中碳元素的质量分数为 D.化学反应前后原子的种类、个数、质量均保持不变 【来源】2018-2019学年山东省东营市九年级(上)期末化学试卷 【答案】C 【解析】由反应的微观示意图和质量受守恒定律可知,该反应是碳和氨气在一定条件下反应生成了氮气和甲烷,反应的方程式是:3C+4NH3 2N2+3CH4。 A、由方程式可知,参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3:4,故A正确; B、该反应由一种单质与一种化合物反应生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故B正确; C、由微粒的构成可知,W是甲烷,甲烷中碳元素的质量分数为:,故C不正确。 D、由微粒的变化可知,化学反应前后原子的种类、个数、质量均保持不变,故D正确。 故选C。 (提升)73.汽车尾气的排放会带来一系列环境问题。“尾气催化转化器”可将汽车尾气中的有毒气体转化为无毒气体。其反应的微观示意图如下: 对上述反应认识正确的是 A.反应前后分子个数不变 B.反应中乙和丁的质量比为4:1 C.该反应不遵守质量守恒定律 D.该反应属于置换反应 【来源】山西省偏关县2019届九年级上学期期末考试化学试题 【答案】B 【解析】A. 由图中信息可知,图示反应为二氧化氮和一氧化碳在催化剂的作用下反应生成二氧化碳和氮气,反应方程式为:4CO+2NO2 N2+4CO2,由方程式可知:每4个一氧化碳分子和2个二氧化氮分子生成一个氮分子和4个二氧化碳分子,反应前后分子个数改变,选项错误; B. 由4CO+2NO2 N2+4CO2可知反应中乙和丁的质量比为4×28:28=4:1,选项正确; C. 所有化学变化,反应前后原子的种类、个数、质量都不变,因此化学反应都遵守质量守恒定律,选项错误; D. 由一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应属于置换反应,该反应的反应物都是化合物,不属于置换反应,选项错误。故选B。 (提升)74.现有46g某可燃物在密闭容器中完全燃烧后,测得生成88g二氧化碳和54g水,关于该可燃物的说法正确的是(  ) A.一定含有碳、氢、氧三种元条 B.只含有碳、氢两种元素 C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.一定是氧化物 【来源】山东省枣庄市市中区枣庄十五中学2018-2019学年九年级上学期期末化学试题 【答案】A 【解析】根据质量守恒定律可知,参加反应的氧气质量为:88g+54g-46g=96g,88g二氧化碳中碳元素的质量为:,氧元素的质量为:88g-24g=64g,54g水中氢元素的质量为:,氧元素的质量为:54g-6g=48g,二氧化碳中的碳元素和水中的氢元素来自于该可燃物,该可燃物中氧元素的质量为:46g-24g-6g=16g,则该可燃物一定含有碳、

  • ID:7-7146389 2019_2020学年九年级化学上册期末复习第一单元《走进化学世界》精练(含解析)(新版)新人教版

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/本单元综合与测试

    第一单元:《走进化学世界》精练 一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1、【2019湖北孝感】2019年4月16日,法国巴黎圣母院突遭大火,在火灾现场发生的下列变化中,属于化学变化的是(  ) A.木质屋顶燃烧 B.消防用水汽化 C.电线拉断 D.拱柱摔碎 2、【2019贵州黔西南】中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部分隐含的化学 现象解释不合理的是(  ) A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣煅烧石灰石,不发生化学变化 B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴﹣温度升高,分子运动加快 C.何意百炼钢,化为绕指柔﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 3、【2019江苏瑞金九年级上期中】固体物质受热变成气体,这种变化(  ) A、一定是物理变化 B、可能是物理变化,也可能是化学变化 C、一定是化学变化 D、既不是物理变化,也不是化学变化 4、【2018湖北黄冈】下列四个事例中一定发生了化学变化的是( ) ①玻璃片上出现水珠 ②大理石投入到稀盐酸中 ③自制汽水 ④品红在水中扩散 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 5、【2019江苏上饶中学八年级上期中】点燃蜡烛的过程中,蜡烛发生的变化( ) 是物理变化 B、先是物理变化,再是化学变化 C、是化学变化 D、先是化学变化,再是物理变化 6、【2019四川南充中考题】下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( ) A.冰雪融化 火药爆炸 B.木条燃烧 酒精挥发 C.矿石粉碎 衣服晾干 D.葡萄酿酒 牛奶变酸 7、【2019山东德州中考题】化学反应不仅有新物质生成,而且还伴随能量变化。以下能量变化不是由化学变化引起的是( ) A.鞭炮爆炸发声??B.蜡烛燃烧发光 C.煤燃烧火力发电 D.电水壶通电放热 8、【2019四川巴中中考题】下列物质的性质属于化学性质的是(  ) A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.溶解性 9、【2019山东青岛中考题】下列对甲烷性质的描述,属于化学性质的是(  ) A.极难溶于水 B.具有可燃性 C.标准状况下,密度比空气小 D.通常为无色、无味的气体 10、【2019山东济宁】下列有关物质的性质和用途,不存在对应关系的是(  ) A.干冰升华 人工降雨 B.大理石硬度大 建筑材料 C.钢铁熔点高 金属导线 D.过氧化氢易分解 制取氧气 11、【2019山东泰安】物质的性质决定其用途。下列物质的用途中,利用其化学性质的是(  ) ①氢气用作燃料;②氧气用于气焊;③干冰用作制冷剂;④一氧化碳用于炼铁工业;⑤活性炭吸附水中色素或异味物质;⑥氦气用作保护气 A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.③⑤ D.①④⑤⑥ 12、【2019江苏徐州联校期中】化学学习的主要特点是( ) ①关注物质的性质②关注物质的变化;③关注物质的变化过程及现象④得出可靠的结论。 A.①②  B.①②④ C.①②③  D.①②③④ 13、【2019重庆十八中九年级上期中】将燃着的小木条分别插入下列如图两个集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲中变旺,乙中熄灭 C 甲、乙都变旺 D 甲、乙都熄灭 14、【2018江苏苏州】下列化学仪器对应的名称正确的是( ) A.燃烧匙 B.分液漏斗 C.试管夹 D.烧杯 15、【2019山东德州】下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) 16、【2019江苏南京】过滤实验中,不需要使用的仪器是( ) A.烧杯 B.漏斗 C.玻璃棒 D.蒸发皿 17、【2019湖南株洲】取用粉末状固体化学药品时,应使用的仪器是(  ) A.滴管 B.研钵 C.药匙 D.镊子 18、【2019湖南衡阳】2018年12月26日,北京交通大学一实验室在进行垃圾渗滤液污水处理实验时发生爆炸。这次爆炸事件再次敲响实验室安全警钟。下列实验室安全措施不正确的是(  ) A.酒精灯不慎碰倒燃烧起来,立即用湿抹布盖灭 B.给试管中的液体加热时,液体体积不少于试管容积的1/3 C.如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液 D.易燃易爆物品不能与其他物质混存,必须隔离贮存 19、【2019湖北黄冈】下列实验操作不正确的是( ) A.过滤食盐水 B.氧气的验满 C.试管的洗涤 D.液体的加热 20、【2019江苏玄武区九年级上期中】下表列举了法拉第《蜡烛的故事》中涉及的部分问题及对问题的回答,其中“对问题的回答”属于“设计实验方案”的是(  ) 选项 问题 对问题的回答 A 吹灭蜡烛时产生的白烟是什么 主要成分是烛油蒸气 B 火焰为什么向上? 热气流上升,形成对流 C 火焰明亮的原因是什么? 与火焰中的碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度 D 火焰不同部位温度高低如何比较? 用一张纸在火焰中心一掠,观察纸张的变色情况 A.A B.B C.C D.D 二、填空题 21、【2019梁丰中学八年级期中】下面是一学习小组针对科学探究提出的几个问题,请将下列所述基本环节补充完整. (1)“呼出的气体是什么?”属于科学探究中的______环节; (2)“呼出的气体中一定有二氧化碳”属科学探究中的______环节; (3)“呼出的气体中可能有二氧化碳”属科学探究中的______环节; (4)将呼出的气体通过澄清石灰水中,发现石灰水变浑浊,这属于科学探究中的______环节; (5)“这个实验既简单,现象又明显”,某同学的这句话属于科学探究中的______环节. 上述各环节的正确顺序是______.(填上述数字序号) 22、【2018黑龙江齐齐哈尔】掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题: (1)固体药品通常保存在_______里(填仪器名称)。 (2)取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是________(答一点即可)。 (3)过滤液体时,玻璃棒的作用是______。 (4)用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是____。 23、【2018湖北襄阳市】具备基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。 (1)初中化学实验室常用于量度液体体积的仪器是__________________; (2)给试管内液体加热时所盛液体体积不得超过试管容积的__________________; (3)过滤操作中使用的玻璃仪器有__________________(任写一种)。 24、【2018广西梧州市】下列是化学实验常用仪器和收集气体装置,回答有关问题 (1)请写出指定序号的仪器名称:A ;D 。 (2)在溶解固体时,C的作用是 用B量取液体,读数时视线 要与凹液 面的 处保持水平。 (3)实验室制取氧气时,用F装置收集氧气,这种收集气体的方法叫 法;不能用E装置收集氧气的原因是               。 25、【2019甘肃兰州】下列是初中化学常见仪器与实验。 (1)A图中仪器的名称是_______。 (2)取用块状大理石用到的是_______(填字母)图中仪器。 (3)D图为检验氧气是否收集满的操作,请将明显的错误加以改正_______。 三、实验探究 26、【2019江苏泰兴九年级上期中】人体通过肺与外界进行气体交换,吸入空气中的氧气,排出二氧化碳和水蒸气.但人体排出的二氧化碳究竟是空气中原有的,还是人体代谢的最终产物?为了证实这个问题,有人采用: (1)人吸气时应将活塞A____(填“打开”或“关闭”),活塞B____(填““打开”或“关闭”)。 (2)人呼气时应将活塞A______(填“打开”或“关闭”),活塞B______(填“打开”或“关闭”),此时可观察到Ⅱ瓶内的现象是______。 (3)Ⅰ瓶所装试剂的作用是______;Ⅱ瓶所装试剂的作用是______;将上述操作反复进行,能证明人所呼出的气体中所含的二氧化碳不是来自空气,而是人体的代谢产物. 第一单元:《走进化学世界》精练(解析版) 一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1、【2019湖北孝感】2019年4月16日,法国巴黎圣母院突遭大火,在火灾现场发生的下列变化中,属于化学变化的是(  ) A.木质屋顶燃烧 B.消防用水汽化 C.电线拉断 D.拱柱摔碎 【答案】A 【解析】木材燃烧过程中生成新的物质,属于化学变化;消防用水汽化、电线拉断和拱柱摔碎发生变化过程中只是物体的形态、状态发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化。故选A。 2、【2019贵州黔西南】中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部分隐含的化学 现象解释不合理的是(  ) A.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲﹣煅烧石灰石,不发生化学变化 B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴﹣温度升高,分子运动加快 C.何意百炼钢,化为绕指柔﹣生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D.美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来﹣金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 【答案】A 【解析】A、烈火焚烧是石灰石高温分解生成氧化钙和二氧化碳,是化学变化,错误; B、花气袭人知骤暖说明分子的运动与温度有关,温度高,分子的运动快,正确; C、炼钢的过程是不断减少生铁中的含碳量的过程,正确; D、尽是沙中浪底来说明金的化学性质稳定,在自然界中以单质存在,正确; 故选:A。 3、【2019江苏瑞金九年级上期中】固体物质受热变成气体,这种变化(  ) A、一定是物理变化 B、可能是物理变化,也可能是化学变化 C、一定是化学变化 D、既不是物理变化,也不是化学变化 【答案】B 【解析】固体受热变成固体,如果是升华则是物理变化,如果生产另外的一种物质则是化学变化,故可能是化学变化,也可能是物理变化。 4、【2018湖北黄冈】下列四个事例中一定发生了化学变化的是( ) ①玻璃片上出现水珠 ②大理石投入到稀盐酸中 ③自制汽水 ④品红在水中扩散 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】①玻璃片上出现水珠,没有生成新物质,属于物理变化;②大理石投入到稀盐酸中,生成二氧化碳、水等新物质,属于化学变化;③自制汽水,小苏打和柠檬酸反应生成二氧化碳等新物质,属于化学变化;④品红在水中扩散,没有生成新物质,属于物理变化;只有②③属于化学变化。故选B。 5、【2019江苏上饶中学八年级上期中】点燃蜡烛的过程中,蜡烛发生的变化( ) 是物理变化 B、先是物理变化,再是化学变化 C、是化学变化 D、先是化学变化,再是物理变化 【答案】B 【解析】点燃蜡烛的过程中,蜡烛先受热融化,这是物理变化;继续加热当温度达到蜡烛的着火点时,蜡烛燃烧,这是化学变化。故选B。 6、【2019四川南充中考题】下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( ) A.冰雪融化 火药爆炸 B.木条燃烧 酒精挥发 C.矿石粉碎 衣服晾干 D.葡萄酿酒 牛奶变酸 【答案】A 【解析】冰雪融化属于物理变化,火药爆炸属于化学变化,符合题意;木条燃烧属于化学变化,酒精挥发属于物理变化;矿石粉碎、衣服晾干都属于物理变化;葡萄酿酒、牛奶变酸都属于化学变化。故选A。 7、【2019山东德州中考题】化学反应不仅有新物质生成,而且还伴随能量变化。以下能量变化不是由化学变化引起的是( ) A.鞭炮爆炸发声??B.蜡烛燃烧发光 C.煤燃烧火力发电 D.电水壶通电放热 【答案】D 【解析】鞭炮爆炸发声、蜡烛燃烧发光和煤燃烧火力发电都发生化学变化,并且产生能量;电水壶通电放热属于物理变化。故选D。 8、【2019四川巴中中考题】下列物质的性质属于化学性质的是(  ) A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.溶解性 【答案】C 【解析】A、颜色不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质; B、密度不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质; C、可燃性需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质; D、溶解性不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。 故选C。 9、【2019山东青岛中考题】下列对甲烷性质的描述,属于化学性质的是(  ) A.极难溶于水 B.具有可燃性 C.标准状况下,密度比空气小 D.通常为无色、无味的气体 【答案】B 【解析】A、难溶于水,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; B、可燃性需要通过化学变化表现出来,是化学性质; C、密度比空气小,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质; D、无色无味的气体,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故选:B。 10、【2019山东济宁】下列有关物质的性质和用途,不存在对应关系的是(  ) A.干冰升华 人工降雨 B.大理石硬度大 建筑材料 C.钢铁熔点高 金属导线 D.过氧化氢易分解 制取氧气 【答案】C 【解析】A、干冰升华吸热,使周围温度降低,用于人工降雨,故选项说法正确。 B、大理石硬度大,可用建筑材料,故选项说法正确。 C、钢铁熔点高,作炊具,与做金属导线无关,故选项说法错误。 D、过氧化氢易分解,可以制取氧气,故选项说法正确。 故选C。 11、【2019山东泰安】物质的性质决定其用途。下列物质的用途中,利用其化学性质的是(  ) ①氢气用作燃料;②氧气用于气焊;③干冰用作制冷剂;④一氧化碳用于炼铁工业;⑤活性炭吸附水中色素或异味物质;⑥氦气用作保护气 A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.③⑤ D.①④⑤⑥ 【答案】B 【解答】A、①氢气用作燃料②氧气用于气焊是利用化学性质;③干冰用作制冷剂⑤活性炭吸附水中色素或异味物质,是利用物理性质;故选项错误; B、①氢气用作燃料②氧气用于气焊④一氧化碳用于炼铁工业⑥氦气用作保护气都是利用化学性质;故选项正确; C、③干冰用作制冷剂⑤活性炭吸附水中色素或异味物质,是利用物理性质;故选项错误; D、⑤活性炭吸附水中色素或异味物质是利用物理性质;故选项错误; 故选:B。 12、【2019江苏徐州联校期中】化学学习的主要特点是( ) ①关注物质的性质②关注物质的变化;③关注物质的变化过程及现象④得出可靠的结论。 A.①②  B.①②④ C.①②③  D.①②③④ 【答案】C 【解答】化学学习的特点的三特点是:1、关注物质的性质;2、关注物质的变化;3、关注物质的变化的过程以及对结果的解释和讨论。故选C。 13、【2019重庆十八中九年级上期中】将燃着的小木条分别插入下列如图两个集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲中变旺,乙中熄灭 C 甲、乙都变旺 D 甲、乙都熄灭 【答案】B 【解析】氧气可以使燃烧更剧烈,二氧化碳可以使燃着的木条熄灭,故选B。 14、【2018江苏苏州】下列化学仪器对应的名称正确的是( ) A.燃烧匙 B.分液漏斗 C.试管夹 D.烧杯 【答案】A 【解析】B为长颈漏斗,C为坩埚钳,D圆底烧瓶,故选择A。 15、【2019山东德州】下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) 【答案】A 【解析】试管可以直接加热;量筒和集气瓶不能加热;烧杯加热需要加石棉网。故选A。 16、【2019江苏南京】过滤实验中,不需要使用的仪器是( ) A.烧杯 B.漏斗 C.玻璃棒 D.蒸发皿 【答案】D 【解析】过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,过滤操作的装置由铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗四种仪器组成。 A、过滤时需用烧杯盛放液体,该仪器过滤时需用,故选项错误。 B、过滤时需用漏斗完成过滤操作,该仪器过滤时需用,故选项错误。 C、过滤时需用玻璃棒引流,该仪器过滤时需用,故选项错误。 D、过滤时不需要进行蒸发,无需使用蒸发皿,故选项正确。 故选:D。 17、【2019湖南株洲】取用粉末状固体化学药品时,应使用的仪器是(  ) A.滴管 B.研钵 C.药匙 D.镊子 【答案】C 【解析】取用粉末状药品时可以用药匙。 故选:C。 18、【2019湖南衡阳】2018年12月26日,北京交通大学一实验室在进行垃圾渗滤液污水处理实验时发生爆炸。这次爆炸事件再次敲响实验室安全警钟。下列实验室安全措施不正确的是(  ) A.酒精灯不慎碰倒燃烧起来,立即用湿抹布盖灭 B.给试管中的液体加热时,液体体积不少于试管容积的1/3 C.如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液 D.易燃易爆物品不能与其他物质混存,必须隔离贮存 【答案】B 【解析】A、酒精灯不慎碰倒燃烧起来,立即用湿抹布盖灭,以隔绝氧气,故选项说法正确。 B、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,以防止液体沸腾时喷出伤人,故选项说法错误。 C、如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液,故选项说法正确。 D、易燃易爆物品不能与其他物质混存,以防止发生爆炸,必须隔离贮存,故选项说法正确。 故选:B。 19、【2019湖北黄冈】下列实验操作不正确的是( ) A.过滤食盐水 B.氧气的验满 C.试管的洗涤 D.液体的加热 【答案】B 【解析】验满氧气时,将燃着的木条放在集气瓶口,若木条复燃,说明氧气已集满,否则未集满。故选B。 20、【2019江苏玄武区九年级上期中】下表列举了法拉第《蜡烛的故事》中涉及的部分问题及对问题的回答,其中“对问题的回答”属于“设计实验方案”的是(  ) 选项 问题 对问题的回答 A 吹灭蜡烛时产生的白烟是什么 主要成分是烛油蒸气 B 火焰为什么向上? 热气流上升,形成对流 C 火焰明亮的原因是什么? 与火焰中的碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度 D 火焰不同部位温度高低如何比较? 用一张纸在火焰中心一掠,观察纸张的变色情况 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【解析】A、吹灭蜡烛时产生的白烟是什么?属于结论; B、火焰为什么向上?属于解释原因; C、与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度,属于实验现象分析; D、用一张纸在火焰中心一掠,观察纸张的变色情况属于设计的实验方案。 故选D。 二、填空题 21、【2019梁丰中学八年级期中】下面是一学习小组针对科学探究提出的几个问题,请将下列所述基本环节补充完整. (1)“呼出的气体是什么?”属于科学探究中的______环节; (2)“呼出的气体中一定有二氧化碳”属科学探究中的______环节; (3)“呼出的气体中可能有二氧化碳”属科学探究中的______环节; (4)将呼出的气体通过澄清石灰水中,发现石灰水变浑浊,这属于科学探究中的______环节; (5)“这个实验既简单,现象又明显”,某同学的这句话属于科学探究中的______环节. 上述各环节的正确顺序是______.(填上述数字序号) 【答案】(1)提出问题; (2)获得结论; (3)猜想与假设; (4)收集证据; (5)反思与评价;(1)、(3)、(4)、(2)、(5)。 【解析】(1)“呼出的气体是什么?”对呼出的气体进行提问,属于科学探究中的提出问题环节; (2)“呼出的气体中一定有二氧化碳”确定了该气体是什么气体,属于科学探究中的获得结论环节; (3)“呼出的气体中可能有二氧化碳”产生了疑问,属于科学探究中的猜想与假设环节; (4)将呼出的气体通过澄清石灰水中,发现石灰水变浑浊,收集到了石灰水变浑浊的证据,这属于科学探究中的收集证据环节; (5)“这个实验既简单,现象又明显”,对实验进行简单的证总结评价,这句话属于科学探究中的反思与评价环节; 依据科学探究的主要环节可知,正确的顺序为:(1)、(3)、(4)、(2)、(5)。 22、【2018黑龙江齐齐哈尔】掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。根据所学化学知识,回答下列问题: (1)固体药品通常保存在_______里(填仪器名称)。 (2)取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是________(答一点即可)。 (3)过滤液体时,玻璃棒的作用是______。 (4)用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是____。 【答案】(1).广口瓶;(2).腐蚀胶帽(或沾污试剂);(3).引流;(4).向左盘添加氯化钠(?或向左盘添加药品,或添加药品,或添加氯化钠)。 【解析】根据基本实验操作解答。 固体药品通常保存在广口瓶里; 取液后的滴管,平放或倒置可能造成的后果是腐蚀胶帽(或沾污试剂); 过滤液体时,玻璃棒的作用是引流; (4)用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是向左盘添加氯化钠(或向左盘添加药品,或添加药品,或添加氯化钠)。 23、【2018湖北襄阳市】具备基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。 (1)初中化学实验室常用于量度液体体积的仪器是__________________; (2)给试管内液体加热时所盛液体体积不得超过试管容积的__________________; (3)过滤操作中使用的玻璃仪器有__________________(任写一种)。 【答案】(1).量筒;(2).1/3;(3).玻璃棒(或“烧杯、漏斗”等)。 【解析】本题考查了初中化学常见仪器的使用。 (1)初中化学实验室常用于量度液体体积的仪器是量筒; (2)给试管内的液体加热时所盛液体体积不得超过试管容积的1/3。 (3)过滤操作中使用的玻璃仪器有玻璃棒(或“烧杯、漏斗”等)。 24、【2018广西梧州市】下列是化学实验常用仪器和收集气体装置,回答有关问题 (1)请写出指定序号的仪器名称:A ;D 。 (2)在溶解固体时,C的作用是 用B量取液体,读数时视线 要与凹液 面的 处保持水平。 (3)实验室制取氧气时,用F装置收集氧气,这种收集气体的方法叫 法;不能用E装置收集氧气的原因是               。 【答案】(1)漏斗,胶头滴管;(2)搅拌加速溶解,最低;(3)排水集气;氧气的密度空气大。 【解析】(1)A为漏斗,D为胶头滴管; (2)溶解固体时,玻璃棒具有搅拌加速溶解作用,用量筒量取液体,读数时视线要与凹液面的最低处保持水平最低; (3)氧气不易溶于水,可用排水法收集;氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集。 25、【2019甘肃兰州】下列是初中化学常见仪器与实验。 (1)A图中仪器的名称是_______。 (2)取用块状大理石用到的是_______(填字母)图中仪器。 (3)D图为检验氧气是否收集满的操作,请将明显的错误加以改正_______。 【答案】 (1)蒸发皿;(2)C;(3)应将带火星的木条放在集气瓶口; 【解析】(1)A图中仪器的名称是蒸发皿。 (2)取用块状大理石用到的是镊子。C (3)检验氧气是否收集满时,应将带火星的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中。 三、实验探究 26、【2019江苏泰兴九年级上期中】人体通过肺与外界进行气体交换,吸入空气中的氧气,排出二氧化碳和水蒸气.但人体排出的二氧化碳究竟是空气中原有的,还是人体代谢的最终产物?为了证实这个问题,有人采用: (1)人吸气时应将活塞A____(填“打开”或“关闭”),活塞B____(填““打开”或“关闭”)。 (2)人呼气时应将活塞A______(填“打开”或“关闭”),活塞B______(填“打开”或“关闭”),此时可观察到Ⅱ瓶内的现象是______。 (3)Ⅰ瓶所装试剂的作用是______;Ⅱ瓶所装试剂的作用是______;将上述操作反复进行,能证明人所呼出的气体中所含的二氧化碳不是来自空气,而是人体的代谢产物. 【答案】(1)打开、关闭。 (2)关闭;打开;澄清石灰水变浑浊。 (3)除去空气中的二氧化碳;证明人呼出的气体中含有二氧化碳。 【解析】(1)吸气时除要掉混合气体中存在的二氧化碳,因此需要让吸入的气体通过I瓶进入。故答案为:打开、关闭。 (2)吸气时需要证明生成了二氧化碳,因此呼出的气体需要通过II,二氧化碳的存在现象是石灰水变浑浊。故答案为:关闭;打开;澄清石灰水变浑浊。 (3)I和II的装置不同,I是吸入气体的装置II是呼出气体的装置,故其作用分别是去除与验证。故答案为:除去空气中的二氧化碳;证明人呼出的气体中含有二氧化碳。 木条复燃— 木条复燃—

  • ID:7-7146384 2019_2020学年九年级化学上册期末复习第二单元《我们周围的空气》精练(含解析)(新版)新人教版

    初中化学/人教版/九年级上册/第二单元 我们周围的空气/本单元综合与测试

    第二单元:《我们周围的空气》精练 一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1、【2019.河南】空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.O2 B.CO2 C.N2 D.Ne 2、【2019湖南邵阳】洁净的空气对于人类和其他动植物都非常重要。在空气的成分中能供给呼吸的气体是(  ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.水蒸气 3、【2019湖北十堰宝丰中学九年级上期末】薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有 (  ) A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳 4、【2019江苏苏州】2019年“世界环境日”中国确定的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。下列做法与 之相违背的是(  ) A.秸秆露天焚烧 B.废气达标排放 C.工地洒水除尘 D.禁放烟花爆竹 5、【2019.重庆A卷】我国主办2019年“世界环境日”活动,其主题聚焦“空气污染”。下列不属于空气污 染物的是( ) A.SO2 B.NO2 C.O2 D.PM2.5 6、【2018重庆B卷】用红磷测定空气中氧气含量的实验结束后,反应容器内剩下的气体主要是( ) A.氮气 B.五氧化磷 C.稀有气体 D.二氧化碳 7、【2019甘肃天水】空气是一种宝贵的自然资源,由多种物质组成。下列说法错误的是( ) A.氦气可用来填充探空气球 B.氮气充入食品包装袋防腐 C.二氧化碳是植物光合作用的基本原料 D.氧气可用作火箭发射的燃料 8、【2019江苏淮阴九年级上期末】下列不属于氧气的物理性质的是(  ) A.密度比空气略大 B.常温下是无色无味的气体 C.不易溶于水 D.能供给呼吸 9、【2019湖南邵阳】下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生白雾 B.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 C.木炭在氧气中燃烧,发出红光,有黑色固体生成 D.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色体 10、【2019湖北宜昌】如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验。下列说法不正确的是(  ) A.氧气含量越多硫燃烧越剧烈 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.瓶底的水可以吸收生成的有害气体 D.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同 11、【2019广东惠州实验中学九年级上期末】如图是关于氧气化学性质的部分知识网络,关于该图说法正确的是(  ) A.S,P在氧气中燃烧均会产生大量白烟 B.Ⅰ,Ⅱ两类反应均体现了氧气的可燃性 C.Fe在Ⅰ、Ⅱ两类反应中的产物不相同 D.Ⅰ类反应放出热量,Ⅱ类反应吸收热量 12、【2019广西梧州】下列有关氧气的说法错误的是(  ) A. 能燃烧 B. 无色 C. 无味 D. 能供给呼吸 13、【2019重庆十八中九年级上期末】下列关于氧化反应的说法中正确的是(  ) 氧化反应都是化合 B.氧化反应都发生燃烧现象 C.氧化反应大多放出热量 D.氧化反应都发光 14、【2019山西运康中学九年级上期末】下列说法:①呼吸作用、食物腐烂、铁生锈都是缓慢氧化;②燃烧是可燃物与氧气发生的剧烈的化合反应;③急速的燃烧一定会爆炸;④自燃是缓慢氧化引起的;⑤白磷在空气中和氧气中的着火点不同;⑥燃烧、自燃、缓慢氧化的共同点都是氧化反应并都有热量产生.其中正确的是(  ) A.①④⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③ D.②③⑤ 15、【2019广西桂林】下列物质不能用于实验室制取氧气的是(  ) A.KMnO4 B.KClO3 C.KCl D.H2O2 16、【2018安徽省】实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是( ) A. 组装好装置后,检查装置的气密性 B. 加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C. 水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D. 实验结束时,先移走酒精灯再从水槽中移出导管 17、【2019梁丰中学八年级期末】某同学制氧气时,试管炸裂了,原因可能有(  ) ①没有预热②试管外壁有水③试管口没有向下倾斜④忘了加入催化剂⑤加热时,试管底与灯芯接触⑥收集完氧气时,先撤走酒精灯,后移出导管⑦二氧化锰中混有可燃物。 A.全部 B.除④外 C.除④⑦外 D.①③⑤⑦ 18、【2018湖北襄阳市】下列关于催化剂的说法正确的是( ) A. 化学反应前后催化剂的质量不变 B. 化学反应前后催化剂的性质不变 C. 催化剂只能加快化学反应速率 D. 没有催化剂化学反应不能发生 19、【2019.江西】下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是( ) A.检查装置气密性 B.加热立即收集 C.收满后移出集气瓶 D.结束时停止加热 二、填空题 20、【2019湖南怀化】没有空气就没有生命。请回答: (1)写出空气中某一纯净物的用途   (写一种)。 (2)写出防治空气污染的一种方法   。 (3)写出空气的主要成分与初中化学常见物质发生反应的化学方程式  (写一道)。 21、【2019梁丰中学八年级期中】下图所示是铁丝在氧气中燃烧的全过程.请回答下列问题: (1)选中的铁丝应用 进行 处理,这个变化属于 变化。 (2)如果实验成功,铁丝在氧气中燃烧的现象: 。如果实验不成功,没有看到上述现象,可能的原因是(答两条): 。 (3)小明同学在上这节课时因为身体上的原因,听讲不太好,老师讲的有些问题没有弄清楚。希望同学们给与解答: ①集气瓶内为什么要预先装少量水或铺一层细砂? . ②铁丝为什么要绕成螺旋状? . ③铁丝前端为什么要系一根火柴? . 22、【2019.北京】用下图装置进行实验。 (1)高锰酸钾分解的化学方程式为_________________________________________________。 (2)能说明木炭在氧气中燃烧的产物为二氧化碳的现象是____________________________。 三、实验探究 23、【2018山西省】下图是实验室用高锰酸钾制取氧气的装置。请回答问题。 (1)仪器a的名称______________。 (2)用高锰酸钾制取O2的化学方程式是____________________。 (3)实验室收集氧气的方法是__________________________。 (4)将高锰酸钾粉末装入试管的操作是__________________________。 (5)试管口放一团棉花的作用是__________________________。 24、【2019湖南益阳】实验室提供H2O2溶液、MnO2、KClO3和KMnO4四种药品及下列仪器。 (1)仪器⑤的名称为   。 (2)利用上述药品及仪器可以制取O2,反应的化学方程式是   ,组装发生和收集O2的装置,需要选择的最佳仪器是(选择序号填空)   。 第二单元:《我们周围的空气》精练(解析版) 一、选择题(每小题只有一个正确选项) 1、【2019.河南】空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.O2 B.CO2 C.N2 D.Ne 【答案】C 【解析】空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%.氮气在空气中含量最多且化学性质不活泼。 故选:C。 2、【2019湖南邵阳】洁净的空气对于人类和其他动植物都非常重要。在空气的成分中能供给呼吸的气体是(  ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.水蒸气 【答案】B 【解析】在空气的成分中能供给呼吸的气体是氧气。 故选:B。 3、【2019湖北十堰宝丰中学九年级上期末】薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有 (  ) A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳 【答案】C 【解析】A、氮气不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; B、氧气能支持燃烧和供给呼吸,不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; C、薯片放置于空气中一段时间,变得不再松脆,说明空气中含有水蒸气,故选项正确; D、二氧化碳不能使薯片变得不再松脆,故选项错误; 故选C。 4、【2019江苏苏州】2019年“世界环境日”中国确定的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。下列做法与 之相违背的是(  ) A.秸秆露天焚烧 B.废气达标排放 C.工地洒水除尘 D.禁放烟花爆竹 【答案】A 【解析】A、农作物的秸杆就地焚烧不可行,因为会产生烟尘和有害气体,做法与之相违背,故选项正确; B、废气达标排放不污染环境,故选项错误; C、工地洒水除尘,可减少空气中可吸入颗粒物的污染,故选项错误; D、禁放烟花爆竹,可减少对空气的污染,故选项错误。 故选:A。 5、【2019.重庆A卷】我国主办2019年“世界环境日”活动,其主题聚焦“空气污染”。下列不属于空气污 染物的是( ) A.SO2 B.NO2 C.O2 D.PM2.5 【答案】C 【解析】SO2、NO2和PM2.5是空气污染物,O2不是空气污染物。故选C。 6、【2018重庆B卷】用红磷测定空气中氧气含量的实验结束后,反应容器内剩下的气体主要是( ) A.氮气 B.五氧化磷 C.稀有气体 D.二氧化碳 【答案】A 【解析】用红磷测定空气中氧气含量的实验,红磷燃烧生成五氧化二磷,实验装置内剩余的主要气体为氮气。故选A。 7、【2019甘肃天水】空气是一种宝贵的自然资源,由多种物质组成。下列说法错误的是( ) A.氦气可用来填充探空气球 B.氮气充入食品包装袋防腐 C.二氧化碳是植物光合作用的基本原料 D.氧气可用作火箭发射的燃料 【答案】D 【解析】氦气密度小于空气且化学性质稳定,不易爆炸,可用来填充探空气球,A项正确;氮气化学性质稳定且无毒,可以充入食品包装袋防腐作防腐剂,B项正确;二氧化碳和水是植物光合作用的基本原料,C项正确;氧气可以支持燃烧,不能燃烧,可用作火箭发射的助燃剂,D项正确。故选D。 8、【2019江苏淮阴九年级上期末】下列不属于氧气的物理性质的是(  ) A.密度比空气略大 B.常温下是无色无味的气体 C.不易溶于水 D.能供给呼吸 【答案】D 【解析】A、氧气的密度比空气略大属于氧气的物理性质,故A不符合题意; 氧气是一种无色无味的气体,不需要通过化学变化表现出来的,属于物理性质,故B不符合题意; 氧气不易溶于水属于物理性质,故C不符合题意; D、氧气是呼吸作用的反应物质之一,故D符合题意; 9、【2019湖南邵阳】下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生白雾 B.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 C.木炭在氧气中燃烧,发出红光,有黑色固体生成 D.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色体 【答案】D 【解析】A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 B、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误。 C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。 故选:D。 10、【2019湖北宜昌】如图是硫在空气和氧气中燃烧的实验。下列说法不正确的是(  ) A.氧气含量越多硫燃烧越剧烈 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.瓶底的水可以吸收生成的有害气体 D.硫在空气和氧气中燃烧的生成物不同 【答案】D 【解析】A、氧气含量越多,硫燃烧越剧烈,故选项说正确。 B、硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,故选项说法正确。 C、瓶底的水,可吸收生成的二氧化硫,可以吸收生成的有害气体,故选项说法正确。 D、硫在空气和氧气中燃烧的生成物均为二氧化硫,故选项说法错误。 故选:D。 11、【2019广东惠州实验中学九年级上期末】如图是关于氧气化学性质的部分知识网络,关于该图说法正确的是(  ) A.S,P在氧气中燃烧均会产生大量白烟 B.Ⅰ,Ⅱ两类反应均体现了氧气的可燃性 C.Fe在Ⅰ、Ⅱ两类反应中的产物不相同 D.Ⅰ类反应放出热量,Ⅱ类反应吸收热量 【答案】C 【解析】A、S、P在氧气中燃烧,分别产生蓝紫色火焰、大量的白烟,故选项说法错误; B、Ⅰ、Ⅱ两类反应,分别体现了氧气能支持燃烧、能发生缓慢氧化,氧气不具有可燃性,故选项说法错误; C、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,发生缓慢氧化生成铁锈,主要成分是氧化铁,Fe在Ⅰ、Ⅱ两类反应中的产物不相同,故选项说法正确; D、Ⅰ类物质在氧气中燃烧,放出大量的热;Ⅱ类反应发生缓慢氧化,也放出热量,故选项说法错误。 故选C。 12、【2019广西梧州】下列有关氧气的说法错误的是(  ) A. 能燃烧 B. 无色 C. 无味 D. 能供给呼吸 【答案】A 【解析】A、氧气能支持燃烧,不具有可燃性,不能燃烧,故选项说法错误。 B、常温下氧气是一种无色气体,故选项说法正确。 C、常温下氧气是一种无味的气体,故选项说法正确。 D、氧气能供给呼吸,故选项说法正确。 故选:A。 13、【2019重庆十八中九年级上期末】下列关于氧化反应的说法中正确的是(  ) 氧化反应都是化合 B.氧化反应都发生燃烧现象 C.氧化反应大多放出热量 D.氧化反应都发光 【答案】C 【解析】A、氧化反应不一定都是化合反应,例如甲烷燃烧属于氧化反应,但是甲烷燃烧不属于化合反应.错误; B、氧化反应不一定都发生燃烧现象,例如铁生锈的反应属于氧化反应,但是铁生锈时不发生燃烧.错误; C、氧化反应大多放出热量.正确; D、氧化反应不一定都发光,例如铁生锈的反应属于氧化反应,但是铁生锈时不发光.错误。 故选C。 14、【2019山西运康中学九年级上期末】下列说法:①呼吸作用、食物腐烂、铁生锈都是缓慢氧化;②燃烧是可燃物与氧气发生的剧烈的化合反应;③急速的燃烧一定会爆炸;④自燃是缓慢氧化引起的;⑤白磷在空气中和氧气中的着火点不同;⑥燃烧、自燃、缓慢氧化的共同点都是氧化反应并都有热量产生.其中正确的是(  ) A.①④⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③ D.②③⑤ 【答案】A 【解析】①呼吸作用、食物腐烂、铁生锈都是缓慢氧化反应,说法正确; ②燃烧是可燃物与氧气发生的剧烈氧化反应,不一定是化合反应,说法错误; ③急速的燃烧不一定发生爆炸,爆炸要发生在有限的空间内,故说法错误; ④自燃是缓慢氧化引起的,由缓慢氧化引起的自发燃烧叫自燃,说法正确; ⑤可燃物的着火点一般是不变的,白磷在空气中和在氧气中的着火点相同,故此说法错误; ⑥燃烧、自燃、缓慢氧化的共同点都是氧化反应并都有热量放出,说法正确。 故选A。 15、【2019广西桂林】下列物质不能用于实验室制取氧气的是(  ) A.KMnO4 B.KClO3 C.KCl D.H2O2 【答案】C 【解析】A.实验室可以用加热高锰酸钾的方法制取氧气,得到锰酸钾、二氧化锰和氧气,故A能; B.实验室可以用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制取氧气,故B能; C.氯化钾中没有氧元素,不能用于实验室制取氧气,故C不能; D.实验室可以用过氧化氢分解生成物水和氧气的方法制取氧气,故D能。 故选:C。 16、【2018安徽省】实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是( ) A. 组装好装置后,检查装置的气密性 B. 加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C. 水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D. 实验结束时,先移走酒精灯再从水槽中移出导管 【答案】A 【解析】A、用高锰酸钾制取氧气时,组装好装置后,检查装置的气密性,故正确; B、加入药品后,要先预热,后对准药品加热,故错误; C、收集气体时,待气泡连续均匀冒出时,开始收集,故错误; D、实验结束时,要先将导管从水中移出,后停止加热,故错误。故选A。 17、【2019梁丰中学八年级期末】某同学制氧气时,试管炸裂了,原因可能有(  ) ①没有预热②试管外壁有水③试管口没有向下倾斜④忘了加入催化剂⑤加热时,试管底与灯芯接触⑥收集完氧气时,先撤走酒精灯,后移出导管⑦二氧化锰中混有可燃物。 A.全部 B.除④外 C.除④⑦外 D.①③⑤⑦ 【答案】B 【解析】某同学用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂原因可能是下列中的:①没有预热、②试管外壁有水、③试管口没有向下倾斜、⑤加热时,试管底与灯芯接触、⑥收集完氧气时,先撤走酒精灯,后移出导管、⑦二氧化锰中混有可燃物。 故选B。 18、【2018湖北襄阳市】下列关于催化剂的说法正确的是( ) A. 化学反应前后催化剂的质量不变 B. 化学反应前后催化剂的性质不变 C. 催化剂只能加快化学反应速率 D. 没有催化剂化学反应不能发生 【答案】A 【解析】在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂。A、化学反应前后,催化剂的质量不变,正确;B、化学反应前后,催化剂的化学性质不变,物理性质可能改变,错误;C、催化剂能加快反应速度也能减慢反应速度,错误;D、并不是所有的化学反应都需要催化剂,如酸和碱的反应,不需要使用催化剂,错误。故选A。 19、【2019.江西】下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是( ) A.检查装置气密性 B.加热立即收集 C.收满后移出集气瓶 D.结束时停止加热 【答案】A 【解析】A中检查装置气密性的方法是连接装置,将导管一端插入水槽液面以下,双手握住试管,若有气泡冒出,则装置气密性良好,A正确; B中刚加热时排出的气体很大一部分是试管和导管中的空气,固加热后不能立即收集气体,应等气泡连续均匀冒出时再开始收集,故B错; C中因氧气的密度大于空气,故收集满氧气后应在水槽中将玻璃片盖好再和集气瓶一同取出水面,故C错; D中实验结束应先将导管从水槽中取出中再移去酒精灯,防止水倒吸引起试管炸裂,故D错。 二、填空题 20、【2019湖南怀化】没有空气就没有生命。请回答: (1)写出空气中某一纯净物的用途   (写一种)。 (2)写出防治空气污染的一种方法   。 (3)写出空气的主要成分与初中化学常见物质发生反应的化学方程式  (写一道)。 【答案】(1)氧气用于富氧炼钢;(2)减少工厂废气的排放;(3)2H2+O22H2O。 【解析】(1)氧气具有助燃性,可以富氧炼钢; (2)减少工厂废气的排放可以防治空气污染; (3)氢气燃烧的反应物是氢气和氧气,生成物是水,反应条件是点燃,所以方程式是:2H2+O22H2O。 21、【2019梁丰中学八年级期中】下图所示是铁丝在氧气中燃烧的全过程.请回答下列问题: (1)选中的铁丝应用 进行 处理,这个变化属于 变化。 (2)如果实验成功,铁丝在氧气中燃烧的现象: 。如果实验不成功,没有看到上述现象,可能的原因是(答两条): 。 (3)小明同学在上这节课时因为身体上的原因,听讲不太好,老师讲的有些问题没有弄清楚。希望同学们给与解答: ①集气瓶内为什么要预先装少量水或铺一层细砂? . ②铁丝为什么要绕成螺旋状? . ③铁丝前端为什么要系一根火柴? . 【答案】(1)砂纸,打磨,物理。 (2)铁丝在氧气中能剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体;如果氧气的浓度比较低或没用引燃铁丝或铁丝插入太快都有可能实验现象不成功。 (3)①防止燃烧产生的熔化物溅落瓶底,使瓶底炸裂。 ②增大铁丝与氧气的预热面积; ③引燃。 【解析】(1)铁丝表面会有氧化物等杂质,用砂纸打磨处理,这个过程没有新物质生成,属于物理变化。故答案为:砂纸,打磨,物理。 (2)铁丝在氧气中能剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体;如果氧气的浓度比较低或没用引燃铁丝或铁丝插入太快都有可能实验现象不成功。 (3)①集气瓶内要预先装少量水或铺一层细砂的目的是:防止燃烧产生的熔化物溅落瓶底,使瓶底炸裂。故填:防止燃烧产生的熔化物溅落瓶底,使瓶底炸裂。 ②将铁丝做成螺旋状是因为铁丝燃烧需要温度较高,铁是热良导体,做成螺旋状可增大铁丝与氧气的预热面积; ③铁丝的一端系一根火柴的作用是:给铁丝预热,提高铁丝温度,利于铁丝燃烧,火柴杆起引燃作用。 22、【2019.北京】用下图装置进行实验。 (1)高锰酸钾分解的化学方程式为_________________________________________________。 (2)能说明木炭在氧气中燃烧的产物为二氧化碳的现象是____________________________。 【答案】(1)2KMnO4 △ K2MnO4 +MnO2+O2↑;(2)澄清石灰水变浑浊。 【解析】(1)实验室用高锰酸钾加热制取氧气:2KMnO4 △ K2MnO4 +MnO2+O2↑;(2)二氧化碳可以使澄清石灰水变浑浊。 三、实验探究 23、【2018山西省】下图是实验室用高锰酸钾制取氧气的装置。请回答问题。 (1)仪器a的名称______________。 (2)用高锰酸钾制取O2的化学方程式是____________________。 (3)实验室收集氧气的方法是__________________________。 (4)将高锰酸钾粉末装入试管的操作是__________________________。 (5)试管口放一团棉花的作用是__________________________。 【答案】(1)铁架台;(2)2KMnO4K2MnO2+MnO2+O2↑;(3)向上排空气法(或排水法);(4)将试管倾斜(或横放),把盛有药品的药匙(或纸槽)送至试管底部,然后使试管直立起来;(5)防止加热时高锰像钾粉末进入导管(或防止高猛配钾粉末进入水槽使水变红(合理即可)。 【解析】 (1)仪器a的名称是铁架台; 高锰酸钾在加热的条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO2+MnO2+O2↑; 氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集(氧气不易溶于水,可以用排水法收集); 将高锰酸钾粉末装入试管的操作是将试管倾斜(或横放),把盛有药品的药匙(或纸槽)送至试管底部,然后使试管直立起来; (5)试管口放一团棉花的作用是防止加热时高锰像钾粉末进入导管(或防止高猛配钾粉末进入水槽使水变红)。 24、【2019湖南益阳】实验室提供H2O2溶液、MnO2、KClO3和KMnO4四种药品及下列仪器。 (1)仪器⑤的名称为   。 (2)利用上述药品及仪器可以制取O2,反应的化学方程式是   ,组装发生和收集O2的装置,需要选择的最佳仪器是(选择序号填空)   。 【答案】 (1)铁架台; (2)2H2O22H2O+O2↑;①②⑥⑦。 【解析】(1)仪器⑤的名称为铁架台; (2)没有酒精灯,应选用过氧化氢制取氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;组装发生和收集O2的装置,需要选择的最佳仪器是①②⑥⑦。

  • ID:7-7146137 浙江省舟山中学2020届高三3月月考化学试题(PDF版)

    高中化学/月考专区/高三


    高三年级化学学科
    一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    
    D
    A
    A
    D
    A
    A
    B
    B
    B
    A
    B
    A
    C
    
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    
    
    A
    C
    D
    B
    D
    B
    D
    A
    C
    C
    C
    D
    
    
    
    二、非选择题(本大题共6小题,共50分)
    26.(4分)
    (1)Na2CO3(1分)
    (2)CO2+ B(OH) ═ H3BO3+ HCO(1分)
    (3)3CO2+4e- ═ C+2CO(2分)
    27.(4分)
    (1)沸腾炉(1分)
    (2)72.00%(3分,答案2分,过程1分,有效数字不要求)
    28.(10分)
    (1)碳、溴 (2分,各1分) Na5BrC (2分)
    (2)Na5BrC+4H2O ═ 4NaOH+CH4↑+NaBr(2分)
    (3)将Y加热至熔化状态,测导电性,若导电,则证明是离子晶体(2分)
    (4)用稀盐酸洗涤(1分),在火焰上灼烧至无色(1分)
    29.(10分)
    (1)?112 (1分) (2)BD (2分)
    (3)①>(1分);
    ②A(2分);
    ③画图(2分,形状1分,最高点横纵坐标合理1分)
    (4)还原后催化剂中金属原子的个数不变,低价态金属离子越多,氧缺位增多,反应速率加快(2分)
    30.(10分)
    (1)2Cu2++SO+2Cl-+ H2O ═2CuCl↓+ SO+2H+(2分)
    (2)吸滤瓶(1分) AD (2分)
    (3)C(1分) 防止CuCl在潮湿的空气中水解、氧化(2分)
    (4)C(2分)
    31.(12分)
    (1)CD(2分)
    (2)溴原子 (1分) (2分)
    (3)(2分)
    (4)
    
    (共3分, 2个1分,3个2分,4个3分)
    (5)
    
    (2分,其它合理答案也给分)
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省舟山中学2020届高三3月月考化学试题(PDF版)
    化学答案.doc
    浙江省舟山中学2020届高三3月月考化学试题(PDF版).pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2020-04-07
    • 下载0次
    • 949.71KB
    • 21jy_145100707