欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

高中化学暑假专区
全部(428) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-4788847 甘肃省武威市第六中学2018-2019学年高一化学上学期暑期初高中衔接学习检测试题

    高中化学/暑假专区/高一年级

    武威六中高一年级暑假学习质量检测 化 学 试 卷 相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 Zn:65 一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1.化学就在我们身边。以下过程只发生物理变化的是( ) A.活性炭放进冰箱内除去异味 B.被蚊子叮咬后涂抹肥皂水 C.用醋酸除去热水瓶内壁上的水垢 D.食品放置一段时间以后变质了 2.归纳是一种重要的学习方法,下面是小红同学对一些知识归纳的情况,其中正确的是 ( ) A.现象与解释:热胀冷缩——分子大小改变 B.家庭卫生与相关原理:水中加入洗洁精去油污——溶解油污 C.实验操作与安全:稀释浓硫酸——把水倒入浓硫酸里 D.环境问题与相关物质:温室效应—— CO2 3.下列说法不正确的是( ) A.某固体遇稀盐酸有气泡放出,则固体可能含碳酸根 B.水是人体新陈代谢必需的一种营养素 C.合金一般比组成它们的纯金属更耐腐蚀 D.饱和溶液析出晶体后,溶质质量分数一定减小 4.下列鉴别物质所使用的试剂或方法正确的是( ) A. CO和CO2—— 看颜色,闻气味 B.氧气和氮气 —— 燃着的木条 C.硫酸铵和氯化钾 —— 加水看溶解性 D.稀硫酸和氯化钠溶液 ——酚酞溶液 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省武威市第六中学2018_2019学年高一化学上学期暑期初高中衔接学习检测试题.doc

  • ID:7-4788845 甘肃省天水市第一中学2018-2019学年高一化学暑假作业检测试题(扫描版)

    高中化学/暑假专区/高一年级

    甘肃省天水市第一中学2018-2019学年高一化学暑假作业检测试题(扫描版)  ================================================ 压缩包内容: 甘肃省天水市第一中学2018_2019学年高一化学暑假作业检测试题(扫描版).doc

  • ID:7-4788002 黑龙江省绥滨县第一中学2017-2018学年高二暑假作业考试化学试题

    高中化学/暑假专区/高二年级

    绥滨一中高二年级2018年暑假作业测试化学试题 ( 时间:90分钟 满分: 100分 ) 可能用到的原子量:C-12 H-1 O-16 N-14 S-32 Ca-40 第I卷 选择题(共50分) 一、选择题(每题只有1个选项符合题意,每小题2分,共50分) 下列气体的主要成分不是甲烷的是( ) A.天然气 B.瓦斯气 C.坑气 D.水煤气 2、下列物质中,属于天然高分子化合物的是( ) A.淀粉 B.油脂 C.果糖 D.聚丙烯 3、下列化学用语正确的是( ) A.乙酸的分子式:CH3COOH B .乙烯的结构简式:C2H4 C.Cl-的结构示意图: D.CH4的比例模型示意图为: 4、下列可被工业上采用的冶金方法是(  ) A. 电解熔融的氯化铝制铝 B. 电解熔融的氯化镁制镁 C. 电解氯化钠溶液制钠 D. 高温下用H2还原氧化镁制镁 5、下列变化不属于化学变化的是(  ) A.石油分馏 B.煤的干馏 C.石油裂解 D.皂化反应 6、 下列说法正确的是(  ) A. C2H6O和C4H10都有2种同分异构体 B . 在一定条件下,乙烯能与H2发生加成反应,苯不能与H2发生加成反应 C. 淀粉和蛋白质均可水解生成葡萄糖 D. 乙酸乙酯、乙酸均能与NaOH反应,二者分子中官能团相同 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省绥滨县第一中学2017-2018学年高二暑假作业考试化学试题 word版含答案.doc

  • ID:7-4734712 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)化学试卷(扫描版)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)化学试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(五)化学试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 3817.94KB
    • francise
  • ID:7-4734710 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)化学试卷(扫描版)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)化学试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(四)化学试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 4365.27KB
    • francise
  • ID:7-4732602 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)化学试卷(扫描版)

    高中化学/暑假专区/高二年级

    安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)化学试卷(扫描版) ================================================ 压缩包内容: 安徽省六安一中2017-2018学年高二下学期暑假针对性考试(三)化学试卷(扫描版).doc

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 2554.57KB
    • francise
  • ID:7-4729398 吉林省梅河口五中2017-2018学年高一(奥赛班)暑期考试化学试卷(PDF版)

    高中化学/暑假专区/高一年级

    ================================================ 压缩包内容: 吉林省梅河口五中2017-2018学年高一(奥赛班)暑期考试化学试卷(PDF版).pdf

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-15
    • 下载1次
    • 249.14KB
    • francise
  • ID:7-4708144 宁夏银川市2018年高一化学综合练习2-4

    高中化学/暑假专区/高二年级

    高一化学必修1、2综合练习2-4 高一化学综合练习2-4 一、单选题 1.下列三种说法错误的是(  ) ①在NH4NO3中氮元素显+5价 ②反应4FeS2+11O22Fe2O3+8SO2中+2价铁和-2价硫都被氧化 ③反应2Cu+O22CuO中Cu元素化合价降低总数与O元素化合价升高总数一定相等 仅① B.仅②③ C.仅①③ D.①②③ 2.以下有关氨及铵盐的叙述中不正确的是(  ) A.铵态氮肥不能与碱性物质如草木灰混合施用 B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性和氧化性 C.实验室常用固体氯化铵与氢氧化钙反应制取氨气 D.氨具有还原性,一定条件下可与氧化性物质如氧气发生反应 3.下列有关物质分类说法正确的是(  ) A.纯碱、液态氧、碘酒、稀盐酸依次是盐、单质、混合物、电解质 B.干冰、生石灰、硫酸、碳酸氢铵依次是单质、氧化物、酸、盐 C.氯化氢、氨气、水银、草木灰依次是电解质、非电解质、单质、混合物 D.冰水、空气、泥水依次是溶液、胶体、浊液 4.有两份质量相同的碳酸氢钠固体,向第一份中加入盐酸使其充分反应;将第二份加热使其完全分解,冷却至原温度再加入相同浓度的盐酸,充分反应,则它们所耗用的盐酸的体积比为(  ) A.2∶1 B.1∶1 C.1∶2 D.4∶1 5.浓溴水加入苯中,充分振荡,静置后,溴水层颜色变浅的原因是(  ) A.加成反应 B.萃取作用 C.取代反应 D.氧化反应 6.下列指定反应的离子方程式正确的是(  ) A.氯气溶于水:Cl2+H2O===2H++Cl-+ClO- B.FeSO4溶液与氨水反应的离子方程式:Fe2++2NH3·H2O===Fe(OH)2↓+ C.酸性溶液中KIO3与KI反应生成I2:+I-+6H+===I2+3H2O D.NaHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液:+Ba2++2OH-===BaCO3↓+2H2O+CO2↑ 7.下列有关实验的操作不正确的是(  ) A.分液时,分液漏斗内的上层液体应由上口倒出 B.用加热分解的方法区分碳酸钠和氯化钠两种固体 C.过滤氢氧化钠溶液除去不溶性杂质时,需用玻璃棒引流 D.某溶液中加入硝酸酸化的硝酸银溶液,产生白色沉淀,该溶液中含有氯离子 8.下列说法错误的是 (   ) A.2H2S+ SO2=== 3S↓+2H2O中,氧化产物和还原产物的物质的量之比为2∶1 B.4Zn+10HNO3=== 4Zn(NO3)2+NH4NO3+3H2O中,氧化剂和还原剂的物质的量之比为5∶2 C.3I2+ 6KOH5KI + KIO3+ 3H2O中,被氧化和被还原的碘元素的物质的量之比为1∶5 D.2FeS+ 6H2SO4(浓)Fe2(SO4)3+ 3SO2+ 2S↓+ 6H2O中,发生氧化反应和发生还原反应的硫元素的物质的量之比为2∶3 9.现将AlCl3、MgCl2、MgSO4、Al2(SO4)3四种物质溶于水,形成的混合溶液中c(Al3+)=0.1 mol?L﹣1、c(Mg2+)=0.25 mol?L﹣1、c(Cl﹣)=0.2 mol?L﹣1,则该溶液中c()为(  ) A.0.15 mol?L﹣1 B.0.2 mol?L﹣1 C.0.25 mol?L﹣1 D.0.30 mol?L﹣1 10.体积为1 L的干燥容器中充入HCl气体后,测得容器中气体对氧气的相对密度为1.082。将此气体倒扣在水中,进入容器中液体的浓度为(  ) A.mol·L-1 B.mol·L-1 C.mol·L-1 D.不能确定 11.某铁的氧化物(FexO)3.48 g溶于足量盐酸中,向所得溶液中通入0.532 5 g Cl2,恰好将Fe2+完全氧化,则x值为(  ) A.0.67 B.0.75 C.0.80 D.1.00 12.下列可用来区别SO2和CO2气体的是(  ) ①澄清的石灰水 ②氢硫酸 ③氯水 ④酸性高锰酸钾 ⑤氯化钡 ⑥品红溶液 ①④⑤⑥ B.②③④⑤ C.①②③⑥ D.②③④⑥ 13.某温度下,将Cl2通入NaOH溶液中,反应得到NaCl、NaClO、NaClO3的混合液,经测定ClO-与ClO的物质的量浓度之比为1∶3,则Cl2与NaOH溶液反应时,被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为 (  ) A.21∶5 B.11∶3 C.3∶1 D.4∶1 14.氯只有35Cl和37Cl两种稳定同位素,它们在氯气中的原子个数之比35Cl∶37Cl为3∶1,则相对分子质量为70、72、74的氯气分子数之比可能是(  ) A.5∶2∶3 B.5∶2∶2 C.9∶3∶1 D.9∶3∶2 二、填空题 15.有下列十种物质:①水、②空气、③铁、④二氧化碳、⑤硫酸、⑥熟石灰、⑦胆矾、⑧氯化铁溶液、⑨碱式碳酸铜、⑩碳酸氢钠,回答下列问题(填序号): (1)属于混合物的是____________; (2)属于氧化物的是____________; (3)属于碱的是____________; (4)属于酸的是______________; (5)属于盐的是________________。 16.为了探究HCl、H2CO3和H2SiO3的酸性强弱,某学生设计了如图所示的实验装置,一次实验即可达到实验目的(不必选用其他酸性物质)。请回答下列问题: (1)锥形瓶中装有某种可溶性正盐溶液,则分液漏斗中所盛试剂应为__________。 (2)装置B中所盛的试剂是____________,其作用是______________。 (3)装置C中所盛的试剂是____________,C中所发生反应的离子方程式为__________。 (4)由此得出:HCl、H2CO3、H2SiO3的酸性强弱顺序是________>________>________。 17.有关催化剂的催化机理等问题可从“乙醇催化氧化实验”得到一些认识,其实验装置如图所示。其实验操作为预先使棉花团浸透乙醇,并按照图示安装好装置;在铜丝的中间部分加热,片刻后开始(间歇性)鼓入空气,即可观察到明显的实验现象。 请回答以下问题: (1)被加热的铜丝处发生反应的化学方程式为_________________。 (2)从A管中可观察到____________的实验现象。从中可认识到在该实验过程中,催化剂参加了化学反应,还可认识到催化剂起催化作用时需要一定的_______________________。 (3)实验一段时间后,如果撤掉酒精灯,反应还能否继续进行?__________,原受热部分的铜丝有什么现象?____________,产生这种现象是因为_________________________。 18.室温下,单质A、B、C分别为固体、黄绿色气体与无色气体,在合适条件下,它们可以按下面的流程进行反应,又知E溶液是无色的。请回答: (1 )写出E物质的化学式:________。 (2 )写出G→H的化学方程式:____________________________。 (3 )写出B+F→D的离子方程式:__________________________。 19.化学式为C2H6O的化合物A具有如下性质:A+Na―→慢慢产生气泡;A+O2―→有刺激性气味的产物。 (1)写出A的结构简式:________________。 (2)含A的体积分数为75%的水溶液可以用作________________________。 (3)A与金属钠反应的化学方程式为_______________________________。 (4)化合物A与O2反应生成有刺激性气味的产物的化学方程式为_______________________,该反应说明A具有________性。 答案解析 1.【答案】D 【解析】①NH4NO3中氮元素显-3价和+5价;②FeS2中铁元素显+2价,硫元素显-1价;③铜元素由0价升高为+2价,氧元素由0价降为-2价。 2.【答案】B 【解析】铵态氮肥与碱性物质如草木灰反应,放出氨气从而使肥效降低;氨的喷泉实验体现了氨气极易溶于水的性质,不能体现其有氧化性;氨气具有还原性,在有催化剂的条件下加热,氨气能被氧气氧化为一氧化氮,常温下氨气还能被氯气氧化。 3.【答案】C 【解析】纯碱是碳酸钠、液态氧为一种元素组成的单质、碘酒是碘单质的酒精溶液为混合物、稀盐酸是氯化氢的水溶液,依次是盐、单质、混合物、混合物,A错误; 干冰是二氧化碳,属于化合物,生石灰是氧化钙,为氧化物,硫酸为酸,碳酸氢铵为盐,依次是氧化物、氧化物、酸、盐,B错误; 氯化氢溶于水导电,属于电解质,氨气本身不能电离,属于非电解质,水银是金属单质,草木灰是主要成分为碳酸钾的混合物,依次是电解质、非电解质、单质、混合物,C正确; 冰水是一种物质组成为纯净物,依次是纯净物、胶体、浊液,D错误。 4.【答案】B 【解析】无论碳酸氢钠是直接与盐酸反应,还是先加热分解后再与盐酸反应,钠离子的物质的量不变,生成的氯化钠的物质的量相等,即消耗盐酸的量相等。 5.【答案】B 【解析】由于溴在苯中的溶解度大于在水中的溶解度,发生萃取,溴从水层进入苯层,而使水层颜色变浅,苯层颜色加深。 6.【答案】B 【解析】氯气溶于水,离子方程式:Cl2+H2O===H++Cl-+HClO,故A错误; FeSO4溶液与氨水反应的离子方程式:Fe2++2NH3·H2O===Fe(OH)2↓+,故B正确; 酸性溶液中KIO3与KI反应生成I2,离子方程式:+5I-+6H+===3I2+3H2O,故C错误; NaHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液,离子方程式:+OH-+Ba2+===BaCO3↓+H2O,故D错误。 7.【答案】B 【解析】氯化钠、碳酸钠受热均不分解,无法用加热法区分,只有B操作不正确。 8.【答案】B 【解析】A项,H2S中S元素化合价升高,SO2中S元素化合价降低,所以氧化产物和还原产物物质的量之比为2∶1,正确;B项,10HNO3中N元素降低的为1,所以氧化剂和还原剂物质的量之比为1∶4,错误;C项,3I2中化合价升高的I原子为1,化合价降低的I原子为5,所以被氧化和被还原的碘元素物质的量之比为1∶5,正确;D项,2FeS中S元素化合价升高,6H2SO4中化合价降低的S为3,所以反应中发生氧化反应和发生还原反应的硫元素物质的量之比为2∶3,正确。 9.【答案】D 【解析】c(Al3+)=0.1 mol?L﹣1、c(Mg2+)=0.25 mol?L﹣1、c(Cl﹣)=0.2 mol?L﹣1,设该溶液中c()为x, 由电荷守恒可知, 0.1×3+0.25×2=0.2×1+x×2, 解得x=0.30 mol?L﹣1。 10.【答案】B 【解析】HCl溶于水,进入容器内溶液的体积等于HCl的体积,令HCl的体积为VL,则溶液的体积为VL,n(HCl)==mol,进入容器中液体的浓度c==mol·L-1。 11.【答案】B 【解析】FexO中Fe的平均化合价为+,反应中被氧化为Fe3+,根据电子守恒可知,转移的电子数和Cl2转移的电子数相等,0.532 5g Cl2转移电子数为×2=0.015 mol,则有:×(3﹣)×x=0.015 mol,解得x=0.75。 12.【答案】D 【解析】①SO2和CO2气体都能使澄清的石灰水变浑浊,则不能区分,故①错误; ②只有SO2能与氢硫酸反应生成S沉淀,则可以区分,故②正确; ③二者中只有SO2能与氯水反应生成盐酸和硫酸,使颜色消失,则可以区分,故③正确; ④二者中只有SO2能与酸性高锰酸钾反应,使颜色消失,则可以区分,故④正确; ⑤SO2和CO2气体都不与氯化钡反应,则无法区别,故⑤错误; ⑥二者中只有SO2能使品红溶液褪色,则可以区分,故⑥正确; 故选D。 13.【答案】D 【解析】根据题意Cl2与NaOH溶液反应,Cl2既被氧化又被还原,被氧化的氯元素的产物ClO-、ClO的物质的量之比为1∶3,被还原的氯元素的产物是Cl-。若反应中生成1 mol ClO-,失去1 mol电子,生成3 mol ClO,失去15 mol电子,即共失去16 mol电子,则必有16 mol的氯原子被还原成Cl-。所以,被还原的氯元素与被氧化的氯元素的物质的量之比为16 mol∶(1 mol+3 mol)=4∶1。 14.【答案】D 【解析】设相对分子质量为70、72、74的氯分子个数分别为X、Y、Z,则35Cl原子个数为2X+Y,37Cl原子原子个数为Y+2Z, 由题意可知,(2X+Y)∶(Y+2Z)=3∶1,即X=Y+3Z,满足此关系就可。 将选项A中的X=5、Y=2、Z=3带入关系式X=Y+3Z,可知该式子不成立; 将选项B中的X=5、Y=2、Z=2带入关系式X=Y+3Z,可知该式子不成立; 将选项C中的X=9、Y=3、Z=1带入关系式X=Y+3Z,可知该式子不成立; 将选项D中的X=9、Y=3、Z=2带入关系式X=Y+3Z,可知该式子成立。 15.【答案】(1)②⑧ (2)①④ (3)⑥ (4)⑤ (5)⑦⑨⑩ 【解析】单质(铁)、酸(硫酸)、碱(熟石灰)、盐(胆矾、碱式碳酸铜、碳酸氢钠)、氧化物(水、二氧化碳)都是纯净物,空气和氯化铁溶液为混合物。 16.【答案】(1)盐酸 (2)碳酸氢钠溶液 除去CO2中混有的HCl (3)硅酸钠溶液 CO2+H2O+===+H2SiO3↓ (4)HCl H2CO3 H2SiO3 【解析】(1)用盐酸和可溶性碳酸盐溶液反应制取二氧化碳,用二氧化碳和硅酸钠溶液反应制取硅酸,因此锥形瓶中应加入碳酸钠溶液,分液漏斗中的试剂为盐酸。(2)生成的二氧化碳气体中含有HCl,将对后续实验造成干扰,所以B装置要盛放能除去HCl,且不引入新的杂质,同时又不和二氧化碳发生反应的试剂,一般用碳酸氢钠溶液。(3)装置C中试剂为硅酸钠溶液,二氧化碳、水和硅酸钠反应生成碳酸钠和硅酸,反应的离子方程式为CO2+H2O+===+H2SiO3↓。(4)根据较强酸制取较弱酸可知,三种酸的酸性强弱顺序为HCl>H2CO3>H2SiO3。 17.【答案】(1)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O  (2)受热部分的铜丝随间歇性地鼓入空气而交替出现变黑、变亮 温度 (3)能 仍可看到原受热部分的铜丝交替出现变黑、变亮的现象 因为醇的催化氧化反应是放热反应 【解析】分析解题的基点:乙醇催化氧化反应的原理和实验现象。 18.【答案】(1)HCl (2)4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 (3)2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl- 【解析】B为黄绿色单质气体,可知B为Cl2;固体单质A与B(Cl2) 反应生成D,D为氯化物;无色且能与氯气反应的气体单质C为H2,B(Cl2)与C反应生成HCl,HCl溶液和固体单质A可以生成气体C和F,F为氯化物;氯化物F+ Cl2→氯化物D,可见A为变价金属,且能与HCl反应,应为Fe, D为FeCl3,F为FeCl2,由流程进一步得G为Fe(OH)2,H为Fe(OH)3。 19.【答案】(1)CH3CH2OH(或C2H5OH) (2)消毒剂  (3)2C2H5OH+2Na―→2C2H5ONa+H2↑ (4)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O 还原 【解析】结合A的化学式及A能和钠反应产生气体,能被O2氧化产生有刺激性气味的产物等性质,可推知A为乙醇;乙醇的体积分数为75%的水溶液可作为消毒剂,用来杀菌、消毒;乙醇能被O2氧化说明乙醇具有还原性。 ( 1 )所有的退却,都有借口,而所有的挑战,没有理由,只有信念——必胜的信念。

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-05
    • 下载0次
    • 55.01KB
    • mfq2001
  • ID:7-4703378 宁夏银川市2018年人教版高一化学综合练习2-3

    高中化学/暑假专区/高一年级

    高一化学必修1、2综合练习2-3 高一化学综合练习2-3 单选题 1.下列混合物都能用分液漏斗分离,其油层从分液漏斗下口流出的是(  ) A. 食用油和水 B. 汽油和水 C. 四氯化碳和水 D. 苯和水 2.在酯化反应实验中制得的乙酸乙酯中混有少量的乙酸,应选用下列哪种试剂洗涤除去(  ) A. 乙醇 B. 饱和碳酸钠溶液 C. 水 D. 氢氧化钠溶液 3.下列关于实验现象的描述不正确的是(  ) A. 把铜片和铁片紧靠在一起浸入稀硫酸中,铜片表面出现气泡 B. 用锌片和铁片作电极一起浸入稀盐酸中,能形成原电池,且锌作负极 C. 把铜片插入三氯化铁溶液中,在铜片表面出现一层铁 D. 把锌粒放入盛有盐酸的试管中,加入几滴氯化铜溶液,气泡放出速率加快 4.草酸溶液能使酸性KMnO4溶液褪色,其离子方程式为+H2C2O4+ H+―→CO2↑+Mn2++________(未配平)。关于此反应的叙述正确的是(  ) A. 该反应的还原产物是CO2 B. 该反应右框内的产物是OH- C. 配平该反应后,H+化学计量数是6 D. 1 mol在反应中失去5 mol电子 5.将过量的二氧化碳分别通入:①氯化钙溶液 ②硅酸钠溶液 ③氢氧化钙溶液 ④饱和碳酸钠溶液。最终溶液中有白色沉淀析出的是(  ) A. ①②③④ B. ②④ C. ①②③ D. ②③ 6.氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是(  ) A. 胶粒直径小于1 nm B. 胶粒不停地作无规则运动 C. 胶粒带正电荷 D. 胶粒不能通过半透膜 7.同温同压下两个容积相等的贮气瓶,一个装有CO,一个装有N2和CO2的混合气体,两瓶气体一定相同的是(  ) A. 物质的量和质量 B. 原子总数 C. 分子总数 D. 密度 8.对于可逆反应:4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),下列叙述正确的是(  ) A. 达到化学平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO) B. 若单位时间内生成xmol NO的同时,消耗xmol NH3,则反应达到平衡状态 C. 若有5 mol O===O键断裂,同时有12 mol H—O键形成,此时必为化学平衡状态 D. 化学平衡时,化学反应速率关系是2v正(NH3)=3v逆(H2O) 9.下列关于有机物的说法中不正确的是(  ) A.甲烷、苯、乙醇在一定条件下都能发生取代反应 B.烷烃和糖类分子中都存在碳碳单键 C.聚乙烯、纤维素、蛋白质都是高分子化合物 D.用新制氢氧化铜悬浊液可以鉴别乙酸、葡萄糖和淀粉三种溶液 10.如下图是从元素周期表中截取下来的,甲、乙、丙为短周期主族元素,下列说法中正确的是(  ) A.丁一定是金属元素,其金属性比丙强 B.丙的最高价氧化物水化物显强酸性 C.乙的氢化物是以分子形式存在,且分子间存在氢键 D.戊的原子序数一定是甲的5倍,且原子半径比甲大 11.对于反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),不能增大正反应速率的措施是(  ) A.恒容再通入氧气 B.增大体系容积 C.使用催化剂V2O5 D.升高体系温度 12.在一定温度下的定容密闭容器中,下列情况表明反应A(s)+2B(g)C(g)+D(g)已达到反应限度的是(  ) A.混合气体的密度保持不变 B.有1 mol C生成的同时有1 mol D生成 C.混合气体的总物质的量保持不变 D.有1 mol A生成的同时有1 mol C消耗 二、填空题 13.选用化学方法除去下列物质中混有的少量杂质,写出有关反应的离子方程式。 (1)氧化铁中混有氧化铝____________________,__________________。 (2)氧化铜中混有氧化钠__________________,____________________。 (3)铜粉中混有氧化铜______________________,______________________。 (4)铁粉中混有氧化亚铁______________________,______________________。 14.对于久置后呈黄色的浓硝酸,消除黄色的方法是___________________________。 15.某同学设计如图所示装置探究氯气能否与水发生反应。气体a的主要成分是含有少量水蒸气的氯气。请回答下列问题: (1)浓硫酸的作用是____________________________________。 (2)证明氯气和水发生反应的实验现象为__________________________。 (3)该实验设计存在的缺陷是____________________,为了克服该缺陷,需要补充装置D,其中发生反应的离子方程式为_________________________。 16.观察下图,回答问题: (1)该装置叫________装置,可以将________能转化为________能。 (2)负极是________,电极反应式为_____________________________________。 (3)正极是________,电极反应式为_____________________________________。 (4)电池总反应的离子方程式为________________________________________。 17.判断下列物质中共价键的极性(填“极性键”或“非极性键”)。 (1)氯气________;(2)氮气________;(3)氯化氢________ ;(4)氨气________;(5)过氧化氢________;(6)氢氧化钠________。 18.SO2、CO、CO2、NOx是对环境影响较大的几种气体,对它们的合理控制和治理是优化我们生存环境的有效途径。利用电化学原理将CO、SO2转化为重要化工原料,装置如图所示: (1)若A为CO,B为H2,C为CH3OH,则通入 一氧化碳的一极为________极。 若A为SO2,B为O2,C为H2SO4, 则负极的电极反应式为_____________________________。 (3)若A为NO2,B为O2,C为HNO3,则正极的电极反应式为________________。 19.地球上海水中溴的储藏量丰富,约占地球溴总储藏量的99%,故溴有“海洋元素”之称,海水中溴含量为65 mg·L-1。其工业提取方法有: (1)空气吹出纯碱吸收法。方法是将氯气通入富含溴离子的海水中,把溴置换出来,再用空气将溴吹出,用纯碱溶液吸收,最后用硫酸酸化,即可得到溴单质。该方法涉及的反应有: ①__________________________________(写出离子方程式); ②3Br2+3CO===BrO+5Br-+3CO2↑,该反应的氧化剂是________,还原剂是________; ③BrO+5Br-+6H+===3Br2+3H2O。 (2)空气吹出二氧化硫吸收法。该方法基本同(1),只是将溴吹出后是用二氧化硫来吸收的,使溴转化为氢溴酸,然后再用氯气氧化氢溴酸即得单质溴。单质溴与二氧化硫反应的化学方程式是______________________________。 (3)溶剂萃取法。该法是利用单质溴在水中和有机溶剂中溶解度不同的原理来进行的。实验室中萃取用到的实验仪器名称是________。下列可以用于海水中溴的萃取的溶剂是________(填序号)。 ①乙醇 ②四氯化碳 ③硝酸 20.下图的各方框表示一种反应物或生成物(某些物质已经略去),其中常温下A、C、D为无色气体,C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。 (1)写出物质X的化学式:______________。 (2)写出下列变化的化学方程式: ①A→D:__________________________; ②G→E:________________________; ③F→G:____________________________。 (3)实验室里,常用加热固体混合物的方法制取气体C,请写出化学方程式:________________________ 答案解析 1.【答案】C 【解析】四组混合物都是互不相溶的液体,都可用分液漏斗分离。分液时,上层密度比水小的油层(食用油、汽油、苯等)从分液漏斗上口倒出,密度比水大的油层(四氯化碳等)由分液漏斗下口放出。 2.【答案】B 【解析】 饱和碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液、乙醇和水,都能将乙酸乙酯中混有的少量乙酸溶解,但乙酸乙酯不溶于饱和碳酸钠溶液,微溶于水,能溶于乙醇和氢氧化钠溶液(发生水解)。 3.【答案】C 【解析】A项能形成原电池,铁片为负极,铜片为正极,铜片表面出现气泡;B项能形成原电池,锌比铁活泼,锌片为负极,铁片为正极;C项铜与三氯化铁反应生成氯化亚铁,而不能置换出铁;D项锌粒与加入的氯化铜溶液反应生成铜,构成铜锌原电池,使反应加快。 4.【答案】C 【解析】化合价降低的元素是锰元素,所以反应物KMnO4是氧化剂,被还原为Mn2+,故A错误;根据电子守恒,该反应中锰元素化合价降低5价,两碳元素化合价共升高2价,所以反应转移电子数为10,所以可得到:2+5H2C2O4+H+―→10CO2↑+2Mn2++_______,根据电荷守恒、原子守恒,所以空白中为8H2O,H+的化学计量数是6,故B错误;根据原子守恒、电子守恒和电荷守恒来配平离子方程式为2+5H2C2O4+6H+===10CO2↑+2Mn2++8H2O,H+的化学计量数是6,故C正确;锰元素化合价从+7价降低到+2价,元素得到电子,化合价降低数=得到电子的数目=5,即1 mol在反应中得到5 mol电子,故D错误。 5.【答案】B 【解析】二氧化碳溶于水:CO2+H2O鸠馠2CO3,碳酸的酸性比盐酸弱,比硅酸强。二氧化碳通入氯化钙溶液不反应,无明显现象,①不符合题意;过量的二氧化碳通入硅酸钠溶液中有白色沉淀硅酸生成,②符合题意;二氧化碳通入氢氧化钙溶液至过量,Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O、CaCO3+H2O+CO2===Ca(HCO3)2,最终生成碳酸氢钙而无沉淀,③不符合题意;过量二氧化碳通入饱和碳酸钠溶液中:Na2CO3+H2O+CO2===2NaHCO3↓,生成的碳酸氢钠溶解度比碳酸钠溶解度小而结晶析出,④符合题意。 6.【答案】C 【解析】胶体分散质粒子直径1~100 nm,A项错误;胶粒不停地做无规则运动不是胶体稳定存在的主要原因,B项错误;氢氧化铁胶粒带正电荷,胶粒之间互相排斥,不易聚集成大颗粒,使氢氧化铁胶体可以稳定存在,C项正确;胶粒不能透过半透膜与胶体稳定存在无关,D项错误。 7.【答案】C 【解析】同温同压下,气体摩尔体积相等,相同体积的气体,其物质的量相等。 根据m=nM知物质的量相等时,气体质量之比等于其摩尔质量之比,二者摩尔质量不一定相等,所以其质量不一定相等,A错误; CO、N2为双原子分子,CO2为三原子分子,同温同压下两个容积相等的贮气瓶,气体物质的量相等,装有N2和CO2的混合气体原子数多,B错误; 根据N=nNA知,二者物质的量相等,则其分子数相等,C正确; 根据ρ=知气体摩尔体积相等时,其密度之比等于摩尔质量之反比,二者摩尔质量不一定相等,所以其密度不一定相等,D错误。 8.【答案】A 【解析】B、C项只有正向速率,不能确定是否平衡。D项中平衡时=。 9.【答案】B 【解析】甲烷在光照下易发生取代反应,苯在催化剂作用下易发生取代反应,乙醇与乙酸的酯化反应属于取代反应;甲烷分子中不存在碳碳单键;聚乙烯、纤维素、蛋白质都是高分子化合物;乙酸分子中含有羧基,能溶解氢氧化铜,葡萄糖能和新制氢氧化铜悬浊液反应产生红色沉淀,淀粉与氢氧化铜不反应,因此可以鉴别。 10.【答案】C 【解析】若甲为氧,乙为氖,丙为氯,则丁为非金属元素硒(Se),选项A错误;若甲为硼,乙为氮,则丙为硅,硅的最高价氧化物水化物(H2SiO3)为弱酸,选项B错误;若甲为氧,乙为氖,丙为氯,丁为硒,则戊为氪,氪的原子序数不是氧的5倍,选项D错误。 11.【答案】B 【解析】增大反应物的浓度、升高温度、增大压强、使用正催化剂,都可增大正反应速率,增大体系的容积,压强减小,其反应速率减小。 12.【答案】A 【解析】该反应前后气体的总物质的量保持不变;A为固体,反应过程中气体的质量将会不断发生变化,恒温恒容条件下,气体的密度不断发生变化;生成C和D同为正反应,而生成A和消耗C同为逆反应,无法判断正反应和逆反应速率相等,即无法判断是否达到平衡状态。 13.【答案】(1)加入过量的氢氧化钠溶液后过滤 Al2O3+2OH-===2+H2O (2)加水溶解后过滤 Na2O+H2O ===2Na++2OH- (3)加入过量的盐酸后过滤 CuO+2H+===Cu2++H2O (4)加热时通入氢气 FeO+H2===Fe+H2O 【解析】强碱氢氧化钠溶液能溶解氧化铝而不能与氧化铁发生反应;氧化钠能溶于水,而氧化铜与水不能发生反应;氧化铜能溶于盐酸而铜与盐酸不能发生反应;氢气、一氧化碳等还原性气体将氧化亚铁还原成为铁。 14.【答案】向其中通入足量空气(或氧气) 【解析】4NO2+O2+2H2O === 4HNO3,向其中通入足量空气(或氧气)使二氧化氮与水和氧气再合成硝酸,黄色褪去。 15.【答案】(1)除去氯气中的水蒸气(或干燥氯气) (2)装置B中的有色布条不褪色,装置C中的有色布条褪色 (3)没有尾气吸收装置 Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O 【解析】(1)探究氯气能否与水发生反应,应先除去氯气中的水蒸气,浓硫酸起到干燥氯气的作用。(2)装置B中的有色布条不褪色,说明干燥的氯气不能使有色布条褪色,装置C中的有色布条褪色,说明氯气与水反应后的生成物使有色布条褪色。(3)氯气有毒,为防止空气污染,应该有尾气吸收装置,可用碱溶液吸收氯气。 16.【答案】(1)原电池 化学 电 (2)铁(Fe) Fe-2e-===Fe2+ (3)铜(Cu) Cu2++2e-===Cu (4)Fe+Cu2+===Cu+Fe2+ 【解析】该装置为原电池,可将化学能转化为电能。 根据两极金属相对活动性可确定铁为负极,铜为正极; 负极金属本身失去电子,发生氧化反应:Fe-2e-===Fe2+; 溶液中的阳离子在正极上得电子,发生还原反应:Cu2++2e-===Cu。 正、负极反应式相加,可得电池总反应的离子方程式为Fe+Cu2+===Cu+Fe2+。 17.【答案】(1)非极性键 (2)非极性键 (3)极性键 (4)极性键 (5)极性键和非极性键 (6)极性键 【解析】Cl2、N2属于单质,成键原子吸引电子对的能力相同,含有非极性键;HCl、NH3、NaOH中的共价键是极性键,H2O2分子中既含有极性键又含有非极性键。 18.【答案】(1)正 (2)SO2-2e-+2H2O===SO+4H+ (3)O2+4e-+4H+===2H2O 【解析】(1)一氧化碳与氢气反应生成甲醇时,氢元素化合价升高,通入氢气的一极为负极;碳元素化合价降低,通入一氧化碳的一极为正极。 (2)二氧化硫、氧气与水反应生成硫酸时,硫元素化合价升高,通入二氧化硫的一极为负极。 (3)二氧化氮、氧气与水反应生成硝酸时,氧元素化合价降低,通入氧气的一极为正极。 19.【答案】(1)Cl2+2Br-===2Cl-+Br2 Br2 Br2 (2)Br2+SO2+2H2O===2HBr+H2SO4 (3)分液漏斗 ② 【解析】方法(1)和(3)是利用化学的方法,其原理是:将氯气通入富含溴离子的海水中,把溴置换出来,然后被某些溶液吸收,再提纯即可得到。 方法(3)是利用物理方法,用有机溶剂溶解,因为溴易溶于有机溶剂,作为海水中萃取溴的溶剂只能是②四氯化碳。 20.【答案】(1)NH4HCO3(或(NH4)2CO3) (2)①2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 ②3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O ③3NO2+H2O ===2HNO3+NO (3)2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O 【解析】C能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,则C为氨气;氨催化氧化生成NO,不同浓度的G均可以与铜反应,则G为硝酸,F为NO2;B与NO2反应生成硝酸,则B为H2O;常温下,A、C、D为无色气体,能与过氧化钠反应的无色气体只有CO2(A),即X受热分解生成CO2、H2O、NH3,故X为NH4HCO3或(NH4)2CO3。 所有的退却,都有借口,而所有的挑战,没有理由,只有信念——必胜的信念。

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-03
    • 下载0次
    • 50.09KB
    • mfq2001
  • ID:7-4701822 宁夏银川市2018年人教版高一化学综合练习2-2

    高中化学/暑假专区/高一年级

    人教版高一化学综合练习2-2 高一化学综合练习2-2 一、单选题 1.向下列溶液中滴加稀硫酸生成白色沉淀,继续滴加稀硫酸,沉淀溶解的是(  ) A. Na2SiO3 B. BaCl2 C. FeCl3 D. NaAlO2 2.下列化合物中所有化学键都是共价键的是(  ) A. 过氧化钠 B. 氢氧化钠 C. 氯化钡 D. 甲烷 3.医学界通过用14C标记的C60发现一种C60的羧酸衍生物,在特定条件下,它可以通过断裂DNA杀死细胞,从而抑制艾滋病(AIDS)。下列有关叙述中,正确的是(  ) A.14C与12C的性质完全不同 B.14C与14N含有的中子数相同 C.14C60与12C60是碳元素的同素异形体 D.14C与12C、13C互为同位素 4.M元素的1个原子失去2个电子转移到Y元素的2个原子中去,形成化合物Z。下列说法中正确的是(  ) A. Z是共价化合物 B. Z可表示为M2Y C. Z的电子式可表示为M2+[] D. M形成+2价阳离子 5.将N2、H2混合气体分别充入甲、乙、丙三个容器中进行合成氨反应,经过一段时间后各物质反应速率为甲v(H2)=3 mol·L-1·min-1;乙v(N2)=2 mol·L-1·min-1;丙v(NH3)=1 mol·L-1·min-1。在这段时间内三个容器中合成氨的反应速率(  ) A. 甲>乙>丙 B. 甲=乙=丙 C. 乙>甲>丙 D. 甲>丙>乙 6.下列叙述正确的是(  ) A. 溶液是电中性的,胶体是带电的 B. 胶体和溶液的本质区别是能否产生丁达尔效应 C. 胶体是一种介稳性的分散系,而溶液是一种稳定的分散系 D. 向饱和FeCl3溶液中缓慢滴加稀NaOH溶液,可制得Fe(OH)3胶体 7.NA代表阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是(  ) A. 0.1 mol钠原子变成钠离子时,失去的电子数为0.2NA B. 0.2NA个硫酸分子与0.2 mol磷酸含有相同的氧原子数 C. 1 mol 氧气和臭氧的混合气体中含有的氧原子数目为2.5NA D.NA个氧分子与NA个氖分子所含原子的物质的量之比为1∶1 8.关于苯的说法中,错误的是(  ) A. 苯的密度比水小且不溶于水,故将苯滴在溴水中苯在上层,上层无色下层橙色。 B. 苯是很好的有机溶剂,它及其同系物常做油漆的溶剂 C. 苯易燃,易挥发,所以在储运过程中要注意防火 D. 苯是一种重要的化工原料,主要来自于煤的干馏 9.下列说法正确的是(  ) A. 酸雨是指pH<7的雨水,酸雨长时间放置,酸性变强 B. 用排空气法收集NO C. 用加热浓氨水的方法可以快速制氨气,经氯化钙干燥后得到纯净的氨气 D. 8NH3+3Cl2===6NH4Cl+N2,因此可以用浓氨水检验氯气的管道是否漏气 10.下列物质中含有的杂质(括号内为杂质),不可以用加热的方法除去的是(  ) A. CaCO3(CaO) B. Na2O2(Na2O) C. Na2CO3(NaHCO3) D. MgO[Mg(OH)2] 11.下列各组离子能在溶液中大量共存的是(  ) A. Na+Mg2+Cl-OH- B. H+Ca2+ C. Cu2+K+ D. Na+OH-Ca2+ 12.相同体积的KI、Na2S、FeBr2溶液,分别通入足量的Cl2,当反应恰好完成时,消耗Cl2的体积相同(同温、同压条件下),则KI、Na2S、FeBr2溶液的物质的量浓度之比是(  ) A. 1∶1∶2 B. 2∶1∶3 C. 6∶3∶2 D. 3∶2∶1 13.在3Cl2+6KOH△,KClO3+5KCl+3H2O的反应中,下列说法不正确的是(  ) A. Cl2是氧化剂,KOH是还原剂 B. KCl是还原产物,KClO3是氧化产物 C. 反应中每消耗3 mol Cl2,转移电子数为5NA D. 被还原的氯气的物质的量是被氧化的氯气的物质的量的5倍 14.下列说法中错误的是(  ) A. 糖类可分为单糖、二糖和多糖 B. 单糖都不能发生水解 C. 葡萄糖、蔗糖、淀粉等为同系物 D. 淀粉和纤维素都属于多糖 二、填空题 15.盛装NaOH溶液的试剂瓶  (填“能”或“不能”)用玻璃塞,写出发生反应的化学方程式   。 16.乙烯是石油裂解气的主要成分,乙烯的产量通常用来衡量一个国家的石油化工水平。请回答下列问题。 (1)乙烯的分子式________,结构简式________。 (2)鉴别甲烷和乙烯的试剂是________(填序号)。 A.稀硫酸 B.溴的四氯化碳溶液 C.水 D.酸性高锰酸钾溶液 (3)下列物质中,可以通过乙烯加成反应得到的是________(填字母)。 A.CH3CH3 B.CH3CHCl2 C.CH3CH2OH D.CH3CH2Br 17.如图所示进行铝热反应,回答下列问题: (1)写出该反应的化学方程式_______________________________, 反应中________是氧化剂,________是还原剂,该反应属于________反应(填基本反应类型)。 (2)选出该实验的实验现象________(填写序号) 。 ①镁带剧烈燃烧;②放出大量的热,并发出耀眼的光芒,火星四射;③纸漏斗的下部被烧穿;④有红热状态的液珠落入蒸发皿内的细沙上,液珠冷却后变为黑色固体。(3)写出下列操作或物质的作用。 内层纸漏斗底部剪一小孔______________________________________; 蒸发皿盛沙___________________________________________________; 镁带_________________________________________________________; 氯酸钾_____________________________________________。 18.在50 mL锥形瓶中盛有20 mL浓氨水,向氨水中鼓入空气并迅速将烧红的铂丝伸入瓶中并接近浓氨水的液面。 (1)向浓氨水中鼓入空气的目的是__________________________________。 (2)这个反应叫______________,化学方程式为__________________________。 (3)铂丝保持红热,说明此反应是________反应,生成的红棕色气体是________,该反应的化学方程式是______________________________。 (4)实验中,有时看到白烟,此白烟是__________,生成的原因是_________________________。 19.核电荷数小于18的三种元素X、Y、Z,原子序数依次变小,原子核外电子层数之和是5。X元素原子的最外层电子数是Y和Z两元素原子最外层电子数的总和;Y元素原子的最外层电子数是它的电子层数的2倍,X和Z可以形成化合物XZ3。 请回答:(1)X元素的名称是________;Y元素的名称是________;Z元素的名称是________。 (2)化合物XZ3的化学式是________________。 (3)分别写出X、Y的最高价含氧酸的化学式____________________。 20.室温下,单质A、B、C分别为固体、黄绿色气体、无色气体,在合适的反应条件下,它们可按下面框图进行反应。又知D溶液为棕黄色,E溶液为无色,请回答: (1 )A是__________,B是__________,C是__________(填写化学式)。 (2 )反应①的化学方程式为__________________。 (3 )反应③的化学方程式为__________________。 (4 )反应④的化学方程式为__________________。 21.某有机物A的化学式为CxHyOz,15 g A完全燃烧生成22 g CO2和9 g H2O。 (1)该有机物的最简式为________。 (2)若A是一种无色、具有强烈刺激性气味的气体,且有还原性,则A的结构简式是_____________。 (3)若A和Na2CO3混合,有气体放出,且和醇能发生酯化反应,则A的结构简式为___________。 答案解析 1.【答案】D 【解析】加入稀硫酸后,能生成白色沉淀的有A、B、D,但硅酸、硫酸钡都不再溶解于稀硫酸。偏铝酸钠溶液中滴加稀硫酸生成氢氧化铝,氢氧化铝具有两性,可在过量的硫酸中溶解。D符合题意。 2.【答案】D 【解析】有机物甲烷是非金属元素(碳与氢)通过共价键而形成;氯化钡(盐)是活泼金属元素(钡)与活泼非金属元素(氯)通过离子键而形成;过氧化钠(活泼金属氧化物)、氢氧化钠(强碱)都属于离子化合物,都含有离子键,但其阴离子中的原子都是以共价键结合。 3.【答案】D 【解析】12C、13C与14C为同一元素的不同核素,其质子数相同、中子数不同,它们互为同位素(化学性质相同);14N与14C质量数相同,但质子数不同,其中子数不同;14C60和12C60是碳元素的同种单质,不是碳元素的同素异形体。 4.【答案】D 【解析】M的一个原子失2个电子,转移到2个Y原子中,故Z为离子化合物,选项A不正确;化合物应表示为MY2,选项B不正确;离子化合物Z的电子式不应把2个[]-合并,应为[]-M2+[]-,选项C不正确;M形成的阳离子为M2+,选项D正确。 5.【答案】C 【解析】根据同一化学反应用不同物质所表示的反应速率之比等于其方程式中的化学计量数之比,将它们都转化为用物质N2表示的速率,比较数值大小即可,注意单位统一。甲为1 mol·L-1·min-1,乙为2 mol·L-1·min-1,丙为0.5 mol·L-1·min-1,它们的反应速率的大小顺序为乙>甲>丙。 6.【答案】C 【解析】溶液是电中性的,胶体也是电中性的,胶体微粒可以是带电的,A错误;胶体和溶液的本质区别是分散质微粒直径大小不同, B错误;把饱和FeCl3溶液滴入沸水中,继续加热,所得红褐色分散系为Fe(OH)3胶体,滴加NaOH溶液生成沉淀,D错误。 7.【答案】B 【解析】计算相关粒子的物质的量: 钠失去电子的物质的量=0.1 mol×1=0.1 mol; 硫酸与磷酸分子中都有4个氧原子,它们的物质的量相同,含有的氧原子数相同; 氧气和臭氧分子中含有的氧原子数不同,二者的比例不同,含有的氧原子数不同; 氧分子(O2)与氖分子(Ne)的物质的量相同,二者所含原子的物质的量之比为2∶1。 8.【答案】A 【解析】苯滴在溴水中溴易溶于有机溶剂,故上层为橙色下层为无色。 9.【答案】D 【解析】pH<5.6的雨水叫酸雨,硫酸型酸雨长时间放置,亚硫酸会被氧化成硫酸,酸性变强,故A错误;NO与氧气反应生成二氧化氮,所以不能用排空气法收集NO,故B错误;氯化钙与氨气反应生成配合物,所以不能用氯化钙干燥氨气,故C错误;反应3Cl2+8NH3===N2+6NH4Cl,会出现白烟,所以可以用浓氨水检验氯气的管道是否漏气,故D正确。 10.【答案】A 【解析】碳酸钙加热分解生成CaO,此法能将原物质除去,A错误;氧化钠加热时被氧化生成过氧化钠,B正确;碳酸氢钠加热分解生成碳酸钠,C正确;Mg(OH)2加热分解生成MgO,D正确。 11.【答案】C 【解析】A项,Mg2+与OH-反应生成Mg(OH)2沉淀;B项,分别与H+、Ca2+反应生成CO2气体和CaCO3沉淀;C项,离子之间不能结合成沉淀;D项,与 OH-反应生成H2O和。只有C项符合。 12.【答案】C 【解析】2KI+Cl2===2KCl+I2、Na2S+Cl2===2NaCl+S↓、2FeBr2+3Cl2===2FeCl3+2Br2,1 mol Cl2分别消耗KI、Na2S、FeBr2的物质的量为2 mol、1 mol、mol,比值为6∶3∶2,三种溶液体积相等,物质的量浓度之比就等于物质的量之比。 13.【答案】A 【解析】 14.【答案】C 【解析】糖类根据其能否水解及水解产物的多少可分为单糖(不能水解)、二糖(能水解生成两分子单糖)和多糖(能水解生成多分子单糖)。葡萄糖和果糖都是单糖,蔗糖和麦芽糖都是二糖,淀粉和纤维素都是多糖。葡萄糖、蔗糖、淀粉不是同系物。 15.【答案】不能 2NaOH+SiO2Na2SiO3+H2O 【解析】盛装NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,因为残留的氢氧化钠溶液和玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠把瓶口和瓶塞粘结,反应的化学方程式:2NaOH+SiO2Na2SiO3+H2O。 16.【答案】(1)C2H4 CH2===CH2 (2)BD (3)ACD 【解析】乙烯的结构、性质和用途。 17.【答案】(1)Fe2O3+2AlAl2O3+2Fe  Fe2O3 Al 置换 (2)①②③④ (3)使熔融物易于落下 防止溅落物炸裂蒸发皿 引起氯酸钾分解 引发铝热反应 【解析】(1)铝热反应为2Al+Fe2O32Fe+Al2O3,该反应中Fe2O3作氧化剂,Al作还原剂。 (2)①②③④全为该铝热反应的现象。 (3)铝热反应实验中:①为使熔融物易落下通常在内层纸漏斗底部剪一小孔; ②为防止溅落物炸裂蒸发皿,蒸发皿内盛沙子; ③反应中镁带引起氯酸钾分解;④氯酸钾引发铝热反应。 18.【答案】(1)补充氧气并将氨吹出 (2)氨的催化氧化 4NH3+5O24NO+6H2O (3)放热 二氧化氮 2NO+O2===2NO2 (4)硝酸铵 3NO2+H2O===2HNO3+NO、NH3+HNO3===NH4NO3 【解析】浓氨水有挥发性,鼓入空气一是通入氧气,二是将氨吹出。铂丝为氨与氧气反应的催化剂,二者反应生成一氧化氮,一氧化氮再与氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮与水蒸气反应生成硝酸,硝酸与氨反应生成硝酸铵的小颗粒而产生白烟。 19.【答案】(1)氮 碳 氢 (2)NH3 (3)HNO3、H2CO3 【解析】Y元素原子的最外层电子数是它的电子层数的2倍, Y可能为氦、碳、硫;X、Y、Z的原子序数依次减小,且电子层数之和为5, Y只能为碳;X的电子层数为2,Z只能为氢,又因为X与Z可形成化合物XZ3,X为氮。 20.【答案】(1 )Fe Cl2 H2 (2 )2Fe+3Cl22FeCl3 (3 )Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ (4 )2FeCl2+Cl2===2FeCl3 【解析】由题意可知,黄绿色气体B为氯气。由反应①A+B→D(固体),反应④F+B→D(溶液)可知:F是化合物,A是变价金属,且A在F中呈低价。由D溶液为棕黄色可推出A是铁,D是氯化铁,F是氯化亚铁。从反应③A+E→F+C可知,E为盐酸,C为氢气。 21.【答案】(1)CH2O (2)HCHO (3)CH3COOH 【解析】n(H)=×2 mol=1 mol,n(C)=mol=0.5 mol,n(O)=mol=0.5 mol,所以该有机物的最简式为CH2O,根据性质可判断出每一种物质的结构简式。 ( 1 )所有的退却,都有借口,而所有的挑战,没有理由,只有信念——必胜的信念。

    • 寒暑假综合
    • 2018-08-02
    • 下载0次
    • 45.45KB
    • mfq2001