欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中化学期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-7113779 陕西省咸阳市乾县第二中学2020年高一年级下学期化学人教版必修2期中测试卷

    高中化学/期中专区/高二上学期

    期中测试题 第Ⅰ卷 一、选择题 1.下列说法不正确的是( )。 A.太阳能电池可用硅材料制作,其应用有利于环保、节能 B.SiO2可用于制造光导纤维 C.Na2SiO3水溶液俗称水玻璃,可用作木材防火剂及黏胶剂 D.建设三峡大坝使用了大量水泥,水泥是有机材料 2.简单原子的原子结构可用下图来形象表示: 其中·表示质子或电子,°表示中子,则下列有关的叙述中,正确的是( )。 A.①②③为同素异形体 B.①②③互为同位素 C.①②③是三种化学性质不同的粒子 D.①②③具有相同的质量数 3.关于原子结构的叙述正确的是( )。 A.所有的原子核都是由质子和中子组成的 B.原子的最外层电子数不超过8个 C.稀有气体原子的最外层电子数均为8 D.原子的次外层电子数都是2 4.下列化合物中,既有离子键,又有共价键的是( )。 A.H2O B.CaCl2 C.KOH D.NH3 5.随着核电荷数的递增,氧化性逐渐减弱的一组是( )。 A.I2、Br、Cl2、F2 ? B.F2、Cl2、Br2、I2 C.F-、Cl-、Br-、I- ? D.Li、Na、K、Rb 6.下列元素中,原子半径最大的是( )。 A.Li B.Na C.F D.Cl 7.下列有关化学用语表达不正确的是( )。 A.氮气的电子式:∶N∶∶∶N∶ B.CO2分子的结构式:O=C=O C.Na的原子结构示意图: D.钙离子的电子式:Ca2+ 8.下列递变规律正确的是( )。 A.O、S、Na、K的原子半径依次增大 B.Na、Mg、Al、Si的金属性逐渐增强 C.HF、HCl、H2S、PH3的稳定性依次增强 D.KOH、Ca(OH)2、Mg(OH)2、Al(OH)3的碱性逐渐增强 9.下列各元素的氧化物中, 既能与盐酸反应, 又能够与NaOH溶液反应的是( )。 A.元素X:它的原子中M层比L层少2个电子 B.元素Y:它的二价阳离子核外电子总数与氩原子相同 C.元素Z:位于元素周期表中的第三周期,ⅢA 族 D.元素W:它的焰色反应颜色呈黄色 10.下列装置能构成原电池的是( )。 A B C D 11.在N2+3H2   2NH3的反应中,经过一段时间后,NH3的浓度增加了0.6 mol/L,在此时间内用NH3表示的反应速率为0.30 mol/(L·s)。则此一段时间是( )。 A.1秒 B.2秒 C.0.44秒 D.1.33秒 12.A、B、C都是金属:B中混有C时,只有C能被盐酸溶解;A与B组成原电池时,A为电池的正极。A、B、C三种金属的活动性顺序为( )。 A.A>B>C??? B.A>C>B C.C>B>A?????? D.B>C>A 13.已知可逆反应2SO2+O2 2SO3是放热反应,下列说法正确的是( )。 A.2 mol SO2与1 mol O2能完全反应生成2 mol SO3,升高温度可以加快此反应的化学反应速率 B.2 mol SO2与1 mol O2不能完全反应生成2 mol SO3,升高温度可以加快此反应的化学反应速率 C.2 mol SO2与1 mol O2能完全反应生成2 mol SO3,升高温度减慢此反应的化学反应速率 D.2 mol SO2与1 mol O2不能完全反应生成2 mol SO3,升高温度减慢此反应的化学反应速率 14.据报道,氢燃料电池公交汽车已经驶上北京街头,下列说法中,正确的是( )。 A.电解水制取氢气是理想而经济的制氢方法 B.发展氢燃料电池汽车不需要安全高效的储氢技术 C.氢燃料电池汽车的使用可以有效减少城市空气污染 D.氢燃料电池把氢气和氧气燃烧放出的热能转化为电能 15.下列说法中,正确的是( )。 A.在周期表中,族序数都等于该族元素的最外层电子数 B.非金属性最强的元素,其最高价氧化物对应水化物的酸性最强 C.卤素单质随原子序数的增大,其熔沸点逐渐降低 D.碱金属随原子序数的增大,其熔沸点逐渐降低 16.根据化学变化的实质是旧的化学键断裂、新的化学键形成这一理论,判断下列变化是化学变化的是( )。 A.固体氯化钠溶于水 B.氯化铵受热分解生成氯化氢和氨气 C.冰经加热变成水蒸气 D.氯化氢溶于水 17.关于金属钾的叙述中,错误的是( )。 A.与水反应时,比钠还剧烈 B.它的原子半径比钠的原子半径小 C.密度比钠小 D.它可以作还原剂 18.人们在生产和生活中认识到,几乎在所有的化学变化过程中都伴随着能量变化,例如放热、吸热、发光、放电等等。如果从能量变化的角度来认识,下面说法中,正确的是( )。 A.化学变化都是放热的 B.化学变化都是吸热的 C.反应物所含能量等于生成物所含能量 D.化学反应前后反应物和生成物所含能量会发生变化 19.对于可逆反应M+N Q 达到平衡时,下列说法中,正确的是( )。 A.M、N、Q三种物质的浓度一定相等 B.M、N全部变成了Q C.反应混合物各成分的百分组成不再变化 D.反应已经停止 20.电子数相等的粒子叫做等电子体,下列各组粒子属于等电子体的是( )。 A.CO和CO2 B.NO和NO2 C.CH4和NH3 D.CO2和SO2 21.X、Y都是短周期元素,X原子最外层只有一个电子,Y元素的最高正价与最低负价的代数和为6,X和Y两元素形成的化合物为R,则下列关于R的叙述正确的是( )。 A.R 一定是共价化合物 B.R一定是离子化合物 C.R可能是共价化合物,也可能是离子化合物 D.R可能是液态物质,也可能是固态物质 22.下列变化过程中,原物质分子内共价键被破坏,同时有离子键形成的是( )。 A.盐酸与氢氧化钠溶液反应 B.氯化氢溶于水 C.氯化氢与氨气反应生成氯化铵固体 D.锌与稀硫酸反应 23.在离子 RO中, 共有x个核外电子,R 原子的质量数为 A,则R原子核内含有的中子数目是( )。 A.A-x+n+48 B.A-x+n+24 C.A-x-n-24 D.A+x-n-24 第Ⅱ卷 二、填空题 24.(1)在H、H、H、Mg、Mg和Cu中共有______种元素,______种原子,中子数最多的是____________。 (2)??射线是由 ??粒子组成的,??粒子是一种没有核外电子的粒子,它带有2个单位正电荷,它的质量数等于4,由此推断 ??粒子带有______个质子,______个中子。 25.原电池是一种________________________装置。电子表所用的某种钮扣电池的电极材料为Zn和Ag2O,电解质溶液为KOH,其电极反应式为: Zn+2OH--2e-=ZnO+H2O   Ag2O+H2O+2e-=2Ag+2OH- 电池的负极是____________,正极发生的是____________反应(填反应类型),总反应式为___________________________________。 ⅧA 26.下表列出了①~⑨九种元素在周期表中的位置: ⅠA 1 ① ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 2 ② ③ ④ ⑧ 3 ⑤ ⑥ ⑦ ⑨ 请按要求回答下列问题。 (1)元素④的名称是______,元素④在周期表中所处位置____________,从元素原子得失电子的角度看,元素④具有____________性(填“氧化性”或“还原性”)。 (2)按气态氢化物的稳定性由弱到强的顺序排列,⑥④⑦的氢化物稳定性:____________ _______________________(写氢化物的化学式)。 (3)元素⑦的原子结构示意图是____________。 (4)写出元素⑤形成的单质在氧气中燃烧的化学方程式______________________,这一反应是____________(填“吸热”或“放热”)反应。 (5)用电子式表示①与⑨反应得到的化合物的形成过程___________________________。 27.有A、B、C、D四种短周期元素,它们的原子序数由A到D依次增大,已知A和B原子有相同的电子层数,且A的L层电子数是K层电子数的两倍,C燃烧时呈现黄色火焰,C的单质在点燃条件下与B的单质充分反应,可以得到与D单质颜色相同的淡黄色固态化合物,试根据以上叙述回答: (1)元素名称: A ____________ B ____________ C ____________ D ____________。 (2)写出AB2的电子式为___________。 (3)用电子式表示化合物C2D的形成过程___________________________________。 三、实验题 28.为验证Cl2、Br2的氧化性强弱,设计了如下实验(可供选择的试剂有:氯水、溴水、NaCl溶液、NaBr溶液、酒精、四氯化碳) 实验步骤如下图,填写图中的空白。 2 mL 试剂 ; 加入少量 试剂; 再加入 试剂; 现象: 。 可以证明Cl2的氧化性____________(填“强于”或“弱于”)Br2的氧化性,此反应的离子方程式为:_____________________________________________。 四、计算题 29.同一周期相邻的A、B、C三种元素,都是短周期元素,A的最高价氧化物的化学式是A2O,11.6 g B的氢氧化物恰好能与200 mL 2 mol/L盐酸完全反应,B原子核中质子数与中子数相等。回答以下问题: (1)B的相对原子质量是多少?原子序数是多少? (2)A和C各是什么元素? (3)A、B、C的单质各1 mol分别与足量的稀硫酸反应,产生H2最多的是哪一种单质?该单质产生H2的体积在标准状况下是多少? 参考答案 第Ⅰ卷 一、选择题 1.D 解析:联系实际,水泥属硅酸盐工业。 2.B 解析:①表示1H,②表示2H,③表示3H;三者互为同位素,它们的化学性质相同,但质量数不同。 3.B 解析:A.有的原子核没有中子,如1H;C.大部分稀有气体原子的最外层电子数为8,有的为2,如He;D.原子的次外层电子数可以是8,如Na。 4.C 解析:考查化学键的类型。 5.B 解析:C 、D两组微粒都只体现还原性。 6.B 解析:电子层数越多,原子半径越大;电子层数相同的原子半径随核电荷数的增大而逐渐减小。 7.A 解析:氮气的电子式为: 。 8.A 解析:B.Na、Mg、Al金属性逐渐减弱,Si体现非金属性;C.HF、HCl、H2S、PH3的稳定性依次减弱;D.KOH、Ca(OH)2、Mg(OH)2、Al(OH)3的碱性逐渐减弱。 9.C 解析:依题意该元素为Al,X为S;Y为Ca;Z为Al;W为Na。 10.B 解析:考查原电池的构成条件。 11.B 解析:t=0.6 mol/L÷0.30 mol/(L·s)=2 s。 12.C 解析:依题意知:C为金属活动顺序表中H前金属,B为H后金属;原电池的负极材料较正极材料活泼。 13.B 解析:考查可逆反应的特点及温度对化学反应速率的影响。 14.C 解析:A.电解水需消耗大量电能,不是理想而经济的制氢方法;B.发展氢燃料电池汽车需要安全高效的储氢技术,这是一个技术难题;D.氢燃料电池把化学能转化为电能。 15.D 解析:A.在周期表中,主族元素的族序数一定等于该族元素的最外层电子数,但过渡金属元素有的不符合。B.非金属性最强的元素是F,它没有正价;C.卤素单质随原子序数的增大,其熔沸点逐渐升高。 16.B 解析:本题实际上是让学生寻找化学变化。 17.B 解析:钾的原子半径比钠的原子半径大。 18.D 解析:考查能量守恒定律。 19.C 解析:考查达到化学平衡标志。 20.C 解析:从分子的组成上可以很快排除A、B、D;CH4和NH3所含电子数均为10。 21.C 解析:|最高正价|+|最低负价|=8,又最高正价+最低负价=6,所以最高正价=+7价,最低负价=-1价。R一定为ⅦA族元素,X可以是H,也可以是碱金属,所以R可能是共价化合物,也可能是离子化合物;R可能是气态物质,也可能是固态物质。 22.C 解析:依题意去寻找反应物由分子构成、生成物为离子化合物的反应。 23.B 解析: R原子的质子数为x-n-24,中子数=质量数A-质子数。 第Ⅱ卷 二、填空题 24.(1)3 6 Cu (2) 2 2 解析:考查原子的组成及表示方法。 25.将化学能转化成电能的 Zn 还原反应 Zn+Ag2O=2Ag+ZnO 解析:考查原电池的基本原理。 26.(1)氧 第二周期ⅥA族 氧化性 (2)PH3<H2S<H2O (3) (4)2Na+O2Na2O2 放热 (5) 解析:本题综合考查元素周期表、周期律的应用——元素位、构、性的关系。 27.(1)碳 氧 钠 硫 (2) (3) 解析:破题点:淡黄色固体D单质为硫、化合物为Na2O2,则C为钠,B为氧气。A的L层电子数是K层电子数的两倍,即为碳。 三、实验题 28.NaBr溶液 氯水 四氯化碳 分成两层 上层无色、下层棕色(或橙色) 强于 Cl2+2Br-=2Cl-+Br2 解析:本题通过卤族元素之间的相互置换,考查非金属单质的氧化性强弱。 四、计算题 29.(1)24 12 (2)A:Na,C:Al (3)Al 33.6L 解析:(1) B(OH)2 ~ 2HCl M g 2 mol 11.6 g 2 mol/L×0.2 L=0.4 mol M=58 B的相对原子质量=58-2×(16+1)=24 又B原子核中质子数与中子数相等,所以B的原子序数为12,为镁元素。 (2)结合题意知:A为Na,C为Al。 (3)由2Na~H2 Mg~H2 2Al   ~  3H2 知,1 mol Al产生H2最多。 2 mol 67.2 L 1 mol 33.6 L

  • ID:7-7113220 全国百强校江苏省启东中学2018-2019学年高一下学期期中考试化学试题(创新班) (1)

    高中化学/期中专区/高一下学期

    江苏省启东中学2018-2019学年度第二学期期中考试 高一创新(I)班化学 本试卷分选择题和非选择题两部分。共100分。考试用时100分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 O 16 Na 23 Mg24 Al27 S 32 Mn55 Fe 56 选择题(共40分) 单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与社会可持续发展密切相关.下列做法不合理的是 A.发展地铁、有轨电车等轨道交通建设,提倡市民“低碳”出行方式 B.向污染的水域中加入大量的净水剂和消毒剂以改善水质,保护水资源 C.回收利用废金属,减少资源的浪费,避免镉、汞等有毒金属对环境的污染 D.开发利用各种新能源,减少对煤、石油等燃料的依赖,降低空气中PM2.5的含量 2.用化学用语表示Na2CO3+2Cl2===2NaCl+Cl2O+CO2中的相关微粒,其中正确的是 A.Na+的结构示意图: B.Cl2O的结构式:Cl—O—Cl C.中子数比质子数多3的氯原子:Cl D.CO2的电子式: 3.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥O2 B.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆 C.Fe2O3能与酸反应,可用于制作红色涂料 D.Al(OH)3能与NaOH溶液反应,可用于治疗胃酸过多 4.短周期主族元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大,W的阴离子核外电子数与X原子的内层电子数相同,X的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代,Y的单质在空气中的体积分数最大,Z是金属性最强的短周期元素。下列说法中正确的是 A.原子半径:r(W)0 C.常温常压,氢氧燃料电池工作消耗2.24 L O2时,转移电子的数目为0.4×6.02×1023 D.常温下,Ksp[Cu(OH)2]=2.6×10-19,pH=10的含Cu2+的溶液中,c(Cu2+)≥2.6×10-11mol·L-1 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。 11.Y是合成香料、医药、农药及染料的重要中间体,可由X在酸性条件下反应得到: 下列说法正确的是 A.X分子中所有碳原子可能共平面 B.X、Y分别与足量H2加成后的分子中均含有手性碳原子 C.Y可以发生显色、氧化和还原反应,还可以与甲醛发生缩聚反应[来源:学+科+网] D.等物质的量的X、Y分别与NaOH溶液反应,最多消耗NaOH的物质的量之比为4∶3 12.下列图示与对应的叙述相符的是 图1 图2 图3 图4 A.图1表示H2与O2发生反应过程中的能量变化,则H2O(g)===H2(g)+O2(g)的ΔH=-241.8 kJ·mol-1 B.图2表示A、B两物质的溶解度随温度变化情况,将T1 K时A、B的饱和溶液分别升温至T2 K时,溶质的质量分数B>A C.图3表示镁条放入盐酸中生成氢气速率随时间的变化,0—t1反应速率加快的原因可能是该反应为放热反应 D.图4表示常温下稀释pH相同的氢氟酸与盐酸时溶液pH与加入水体积的关系,则氢氟酸为弱酸,且a点Kw的数值比b点的大 13.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向鸡蛋清溶液中加入少量CuSO4溶液,出现浑浊 蛋白质可能发生了变性 B 将乙醇与浓硫酸混合加热,产生的气体通入酸性KMnO4溶液,溶液紫红色褪去 产生的气体中一定含有乙烯 C 室温下,用pH试纸测得:0.1 mol·L-1Na2SO3溶液的pH约为10;0.1 mol·L-1NaHSO3溶液的pH约为5 HSO结合H+的能力比SO的强 D 向NaCl和NaBr的混合溶液中滴入少量AgNO3溶液,产生淡黄色沉淀(AgBr) Ksp(AgBr)0 B. T1 K时,该反应的平衡常数K=0.1 C. 容器1中CO的平衡转化率比容器2小 D.容器3中反应达到平衡后,再充入1.1 mol H2S(g)和0.3 mol H2(g),平衡不移动 非选择题(共60分) 16.(10分)以硫铁矿烧渣(主要成分Fe2O3、SiO2,少量的Fe3O4、Al2O3、MgO)生产安全高效的水处理剂高铁酸钾(K2FeO4)的工艺流程如下: 已知:FeO在强碱性溶液中稳定,但在Fe(OH)3催化作用下会发生分解。 “酸浸”时加入硫酸的量不宜过多的原因是 ▲ 。 “氧化”时发生反应的离子方程式为 ▲ 。 在控制其他条件不变的情况下,探究保持Fe2(SO4)3和NaOH总质量不变,改变其质量比对K2FeO4产率的影响,实验结果如图所示,当质量比大于0.55时K2FeO4的产率下降的原因可能是 ▲ 。 (4) “过滤2”产生的滤渣的主要成分为 ▲ (填化学式),“过滤3”所得滤液中含有的阴离子有OH-、Cl-、SO、 ▲ 、 ▲ (填化学式)。 (5) K2FeO4可将水中的H2S氧化为硫酸盐,同时K2FeO4被还原为Fe(OH)3,则反应时K2FeO4与H2S的物质的量之比为 ▲ 。 17.(10分)有机物H是合成某种药物的中间体,一种合成路线如下: 回答下列问题: (1)有机物B的化学名称为 ▲ 。 (2)反应②的反应类型为 ▲ 。 (3)反应④所需试剂、条件分别为 ▲ 。[来源:学+科+网] (4)写出反应③的化学方程式 ▲ 。 (5)1mol E与1mol H2完全加成生成1mol W,W有多种同分异构体,其中属于α-氨基酸、分子中含两个羧基、且苯环上有两个取代基的W的可能结构共有 ▲ 种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱为五组峰,峰面积比为3:2:2:2:2的结构简式为 ▲ 。 (6)设计以甲苯和(CH3CO)2O为原料制备的合成路线 ▲ (无机试剂任选)。 18.(10分)以软锰矿(主要成分为MnO2)和硫锰矿(主要成分为MnS)为原料制备硫酸锰晶体的工艺流程如下: 滤渣中存在一种非金属单质,则酸浸过程中的化学方程式为 ▲ 。 (2)实验室常用氧化还原法测定MnSO4·H2O晶体的纯度,原理如下: 2Mn2++NO+4PO+2H+===2[Mn(PO4)2]3-+NO+H2O NH+NO===N2↑+2H2O [Mn(PO4)2]3-+Fe2+===Mn2++[Fe(PO4)2]3- 称取MnSO4·H2O样品1.000 0 g,溶于适量水,以磷酸作配位剂,加入过量硝酸铵,在220~240 ℃下充分反应。然后以N—苯代邻氨基苯甲酸作指示剂,用0.100 0 mol·L-1硫酸亚铁铵标准溶液滴定生成的[Mn(PO4)2]3-至终点。重复操作3次,记录数据如下表: ①已知:Fe2++NO+2H+===Fe3++NO↑+H2O。 测定过程中,硝酸铵的作用是 ▲ 和 ▲ 。 ②若滴定过程中标准溶液硫酸亚铁铵不是新配置的,所测定的MnSO4·H2O晶体的纯度将会 ▲ (填“偏高”“偏低”或“不变”)。 ③计算样品中MnSO4·H2O的质量分数(写出计算过程)。 19.(10分)工业上常用水杨酸与乙酸酐反应制取解热镇痛药阿司匹林(乙酰水杨酸). 【反应原理】 【物质性质】 试剂 沸点(℃) 溶解度 化学性质 水杨酸 211 微溶于冷水,易溶于热水 乙酸酐 139 在水中逐渐分解 乙酰水杨酸 微溶于水 与碳酸钠反应生成水溶性盐 【实验流程】 (1)物质制备:向125mL的锥形瓶中依次加入4g水杨酸、10mL乙酸酐、0.5mL浓硫酸,振荡锥形瓶至水杨酸全部溶解,在85℃~90℃条件下,用热水浴加热5~10min. ①加入水杨酸、乙酸酐后,需缓慢滴加浓硫酸,否则产率会大大降低,其原因是 ▲ 。 ②控制反应温度85℃~90℃的原因 ▲ 。 (2)产品结晶:取出锥形瓶,加入50mL蒸馏水冷却.待晶体完全析出后用布氏漏斗抽滤,再洗涤晶体,抽干.简要叙述如何洗涤布氏漏斗中的晶体? ▲ 。 (3)产品提纯:将粗产品转移至150mL烧杯中,向其中慢慢加入试剂X并不断搅拌至不再产生气泡为止.进一步提纯最终获得乙酰水杨酸3.6g. ①试剂X为 ▲ 。 ②实验中乙酰水杨酸的产率为 ▲ (已知:水杨酸、乙酰水杨酸的相对分子质量分别为138和180)。 (4)纯度检验:取少许产品加入盛有5mL水的试管中,加入1~2滴FeCl3溶液,溶液呈浅紫色,其可能的原因是 ▲ 。 20.(10分)水体污染的治理是化学工作者研究的重要课题. (1)水体常见污染物之一的氨氮主要指游离氨或铵盐,可以通入一定量的氯气,利用产生的HClO除去。 已知 NH4++HClO═NH2Cl+H++H2O;ΔH=a kJ?mol﹣1 2NH2Cl+HClO═N2+H2O+3H++3Cl﹣ ;ΔH=b kJ?mol﹣1 NH4++4HClO═NO3﹣+6H++4Cl﹣+H2O;ΔH=c kJ?mol﹣1 则? 2NH4++3HClO═N2+3H2O+5H++3Cl﹣;ΔH= ▲ kJ?mol﹣1 (2)电解法也可除去水中的氨氮,实验室用石墨电极电解一定浓度的(NH4)2SO4与NaCl的酸性混合溶液来模拟. ①电解时,阳极的电极反应式为 ▲ .电解过程中溶液初始Cl﹣浓度和pH对氨氮去除速率与能耗(处理一定量氨氮消耗的电能)的影响关系如图1和图2所示. 图1 图2 ②图1中当Cl﹣浓度较低时、图2中当初始pH达到12时,氨氮去除速率低而能耗高的原因可能是 ▲ ;而当Cl﹣浓度较高时,测得溶液中的NO3﹣浓度也较高,可能的原因是 ▲ 。 ③图2中,pH为6时处理效果最佳,当pH过低时,处理效果不佳的原因可能是 ▲ 。 (3)通过调节溶液pH,在弱碱性条件下,用漂白粉溶液也可将废水中的CN﹣转化为碳酸盐和N2而除去。写出该反应的离子方程式: ▲ 。 (4)废水中的重金属离子通常用沉淀法除去.已知Ksp(NiS)=1.1×10﹣21,Ksp(CuS)=1.3×10﹣36,国家规定的排放标准:镍低于1.1×10﹣5 mol?L﹣1,铜低于7.8×10﹣5mol?L﹣1.则需要控制溶液中S2﹣的浓度不低于 ▲ mol?L﹣1. 21.(10分) 三乙酸锰可作单电子氧化剂,用如下反应可以制取三乙酸猛: 4Mn(NO3)2?6H2O+26(CH3CO)2O=4(CH3COO)3Mn +8HNO2+ 3O2↑+40CH3COOH。 (1)基态锰原子的价层电子排布式为 ▲ ,基态Mn3+含有的未成对电子数是 ▲ 。 (2)CH3COOH中碳原子的杂化形式为 ▲ 。 (3) NO3-的空间构型是 ▲ ,与NO3-互为等电子体的分子的化学式为 ▲ (任写一种)。 (4)CH3COOH能与H2O以任意比互溶的原因是 ▲ 。 (5)某种镁铝合金可作为储钠材料,该合金晶胞结构如图所示,晶 胞棱长为a nm,该合金的化学式为 ▲ ,晶体中每个镁原子周 围距 离最近的铝原子数目为 ▲ ,该晶体的密度为 ▲ g/cm3 (阿伏伽德罗常数的数值用NA表示)。 江苏省启东中学2018-2019学年度第二学期期中考试 高一创新(I)班化学参考答案及评分标准 1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.A 10.A 11.BC 12.C 13.A 14.BD 15.BD 16. (10分) (1) 可以减少“氧化”步骤中NaOH的用量(1分) (2) 2Fe3++3ClO-+10OH-===2FeO+3Cl-+5H2O(2分) (3) 当硫酸铁跟氢氧化钠的质量比增大到一定程度时,过多的Fe3+与NaOH反应生成Fe(OH)3,Fe(OH)3可以加速K2FeO4的分解,从而使K2FeO4的产率下降(2分) (4) Mg(OH)2(1分) FeO、AlO(每空1分,共2分) (5) 8∶3(2分) 17.(10分) 18. (10分) (1) MnO2+MnS+2H2SO4===2MnSO4+S+2H2O(2分) (2) ①将试样中的二价锰定量氧化成三价锰(1分) 与产生的亚硝酸盐反应消除对滴定的影响(1分) ②偏高(2分) ③消耗(NH4)2Fe(SO4)2标准溶液平均值为20.00 mL。(1分) 2MnSO4·H2O~2[Mn(PO4)2]3-~2Fe2+(1分) n(MnSO4·H2O)=n(Fe2+)=20.00 mL×10-3 L·mL-1×0.100 0 mol·L-1=2×10-3 mol(1分) 样品中MnSO4·H2O的质量分数为:×100%=33.8%(1分) 19.(10分)分析 (1)①水杨酸含有酚羟基,会被浓H2SO4氧化; ②温度影响反应速率,结合有机物易挥发进行分析解答; (2)向布氏漏斗中加入冰水至浸没所有晶体,再抽滤,重复2~3次; (3)洗涤抽滤得到粗产品中含有杂质为水杨酸及少量乙酸,用饱和碳酸钠溶液除去乙酸; 根据水杨酸的质量计算乙酰水杨酸的理论产量,样品产率=(实际产量÷理论产量)×100%; (4)取少许产品加入盛有5mL水的试管中,加入1~2滴FeCl3溶液,溶液呈浅紫色,说明含有酚类物质. 解答 解:(1)①水杨酸含有酚羟基,属于酚类物质,会被浓H2SO4氧化,需缓慢滴加浓硫酸,否则因氧化导出产率会大大降低, ②控制反应温度85℃~90℃,既保证有较高的反应速率又减少了物质的挥发, 故答案为:水杨酸属于酚类物质,会被浓H2SO4氧化(1分);既保证有较高的反应速率又减少了物质的挥发(2分); (2)洗涤布氏漏斗中的晶体的方法为:向布氏漏斗中加入冰水至浸没所有晶体,再抽滤,重复2~3次, 故答案为:向布氏漏斗中加入冰水至浸没所有晶体,再抽滤,重复2~3次;(2分) (3)洗涤抽滤得到粗产品中含有杂质为水杨酸及少量乙酸,用饱和碳酸钠溶液除去乙酸; 由方程式可知,乙酰水杨酸的理论产量为4g138g/mol4g138g/mol×180g/mol,样品产率=[3.6g÷4g138g/mol4g138g/mol×180g/mol]×100%=69%, 故答案为:饱和碳酸钠溶液(1分);69%(2分); (4)取少许产品加入盛有5mL水的试管中,加入1~2滴FeCl3溶液,溶液呈浅紫色,说明含有酚类物质,产品中仍然可能含有水杨酸, 故答案为:产品中仍然可能含有水杨酸(2分). 点评 本题考查有机物制备实验方案,涉及对操作及条件控制的分析评价、洗涤、物质的分离提纯、产率计算等,侧重考查学生对知识的迁移运用、分析解决问题的能力,难度中等. ?20.(10分)知识点:化学反应的热效应 (1)2a+b;(2分) (2)①2Cl﹣﹣2e﹣=Cl2↑;(1分) ②阳极可能OH﹣放电,产生大量氧气,消耗电能(1分);Cl﹣浓度较高时,产生的Cl2(或HClO)较多,会将NH4+氧化为NO3﹣(1分); ③pH太低时,产生的Cl2会从溶液中逸出(1分); (3)2CN﹣+5ClO﹣+2OH﹣+2Ca2+=2CaCO3↓+N2↑+5Cl﹣+H2O(2分); (4)10﹣16(2分) 【考点】反应热和焓变;难溶电解质的溶解平衡及沉淀转化的本质;电解原理. 【分析】(1)①NH4++HClO═NH2Cl+H++H2O△H=a kJ?mol﹣1 ②2NH2Cl+HClO═N2+H2O+3H++3Cl﹣△H=b kJ?mol﹣1,2×①+②得,2NH4++3HClO═N2+3H2O+5H++3Cl﹣△H=(2a+b)kJ?mol﹣1; (2)①阳极失去电子发生氧化反应; ②据4OH﹣﹣4e﹣=O2↑+H2O,则阳极可能OH﹣放电,产生大量氧气,消耗电能来分析;Cl﹣浓度较高时,产生的Cl2(或HClO)较多,会将NH4+氧化为NO3﹣; ③据pH太低时,产生的Cl2会从溶液中逸出来分析; (3)漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,并据题意书写离子方程式; (4)依据溶度积常数计算不同沉淀下的硫离子浓度. 【解答】解:(1)①NH4++HClO═NH2Cl+H++H2O△H=a kJ?mol﹣1 ②2NH2Cl+HClO═N2+H2O+3H++3Cl﹣△H=b kJ?mol﹣1,2×①+②得,2NH4++3HClO═N2+3H2O+5H++3Cl﹣△H=(2a+b)kJ?mol﹣1; 故答案为:2a+b; (2)①阳极失去电子发生氧化反应,故电极反应方程式为2Cl﹣﹣2e﹣=Cl2↑, 故答案为:2Cl﹣﹣2e﹣=Cl2↑; ②氨氮去除速率低而能耗高的原因可能是阳极发生的反应为4OH﹣﹣4e﹣=O2↑+H2O,则阳极可能OH﹣放电,产生大量氧气,消耗电能;当Cl﹣浓度较高时,测得溶液中的NO3﹣浓度也较高,可能的原因是:Cl﹣浓度较高时,产生的Cl2(或HClO)较多,会将NH4+氧化为NO3﹣, 故答案为:阳极可能OH﹣放电,产生大量氧气,消耗电能;Cl﹣浓度较高时,产生的Cl2(或HClO)较多,会将NH4+氧化为NO3﹣; ③当pH过低时,处理效果不佳的原因可能是,pH太低时,产生的Cl2会从溶液中逸出, 故答案为:pH太低时,产生的Cl2会从溶液中逸出; (3)漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,因为漂白粉溶液也可将废水中的CN﹣转化为碳酸盐和N2而除去,故离子方程式为2CN﹣+5ClO﹣+2OH﹣+2Ca2+=2CaCO3↓+N2↑+5Cl﹣+H2O, 故答案为:2CN﹣+5ClO﹣+2OH﹣+2Ca2+=2CaCO3↓+N2↑+5Cl﹣+H2O; (4)Ksp(NiS)=c(Ni+)c(S2﹣)=1.1×10﹣21,则c(S2﹣)===10﹣16mol?L﹣1,Ksp(CuS)=c(Cu2+)c(S2﹣) =1.3×10﹣36,c(S2﹣)===1.7×10﹣32mol?L﹣1,1.7×10﹣32mol?L﹣1<10﹣16mol?L﹣1,故则需要控制溶液中S2﹣的浓度不低于10﹣16mol?L﹣1, 故答案为:10﹣16. 【点评】本题考查反应热的计算,电极反应方程式及离子方程式的书写,以及溶度积常数的计算等,本题难度中等. 21.(10分)

  • ID:7-7061566 山西省临汾市洪洞县第一中学2020届高三上学期期中考试化学试题 Word版

    高中化学/期中专区/高三


    山西省临汾市洪洞县第一中学2020届高三上学期期中考试化 学 试 题
    考试时间:90分钟 总分:100分
    可能用到的相对原子质量: H -1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Fe-56 Mn-55:Al-27 . N-14. K-39 . I-127 Ca - 40
    第I卷(选择题)
    一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
    1. 下列我国古代的技术应用中,不涉及氧化还原反应的是(  )
       
    A. 煅烧贝壳 B. 粮食酿醋 C. 古法炼铁 D. 火药爆炸
    2. 化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关,下列说法正确的是(  )
    A.凡含有添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用
    B.“霾尘积聚难见路人”,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
    C.人体缺乏铁元素,可以补充硫酸亚铁,且多多益善
    D.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,屠呦呦对青蒿素的提取属于化学变化
    3.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象描述不正确的是(  )
    A.燃烧后得白色固体 B.燃烧时火焰为黄色
    C.燃烧后生成淡黄色固体物质 D.金属先熔化
    4.下列有关金属及其化合物的应用不合理的是
    A.将废铁屑加入FeCl3溶液中,可用于除去工业废气中的Cl2
    B.铝中添加适量锂,制得低密度、高强度的铝合金,可用于航空工业
    C.盐碱地(含较多Na2CO3等)不利于作物生长,可施加熟石灰进行改良
    D.无水CoCl2呈蓝色,吸水会变为粉红色,可用于判断变色硅胶是否吸水
    5. 下列有关化学反应的叙述正确的是
    A.Fe在稀硝酸中发生钝化 B.MnO2和稀盐酸反应制取Cl2
    C.SO2与过量氨水反应生成(NH4) 2SO3 D.室温下Na与空气中O2反应制取Na2 O2
    6. 下列物质能使干燥的蓝色石蕊试纸先变红后退色的是(  )
    ①氯气  ②液氯  ③新制的氯水  ④氯气的酒精溶液 
    ⑤盐酸  ⑥盐酸酸化的漂白粉溶液
    A.①②③ B.①②③⑥ C.③⑥ D.②④⑤⑥
    7. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
    A.NH4HCO3受热易分解,可用作化肥 B.稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
    C.SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白 D.Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
    8. 化学与生活密切相关。下列叙述错误的是
    A.高纯硅可用于制作光感电池 B.铝合金大量用于高铁建设
    C.活性炭具有除异味和杀菌作用 D.碘酒可用于皮肤外用消毒
    9. 下列对过氧化钠的叙述中,正确的是(  )
    A.过氧化钠能与酸反应生成盐和水,所以过氧化钠是碱性氧化物
    B.过氧化钠能与水反应,所以过氧化钠可以作气体的干燥剂
    C.过氧化钠与二氧化碳反应产生氧气,故可用于呼吸面具中
    D.过氧化钠与二氧化碳反应时,过氧化钠只作氧化剂
    ================================================
    压缩包内容:
    山西省临汾市洪洞县第一中学2020届高三上学期期中考试化学试题 word版.doc

  • ID:7-7058401 内蒙古包钢一中2019-2020学年高一上学期期中考试化学 Word版

    高中化学/期中专区/高一上学期


    内蒙古包钢一中2019-2020学年高一上学期期中考试化学试卷
    注意:本试卷共分为第I卷和第II卷两部分,第I卷(选择题)的答案需用铅笔涂在答题纸的答题卡上,第II卷(非选择题)的答案全部答在答题纸上,考试结束后只交答题纸。
    可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Cu:64
    第I卷(选择题 共48分)
    1.下列物质与危险化学品标志的对应关系正确的是(????)
    A. 氯化钠 B. 乙醇 C. 木炭 D. 氢氧化钠
    2.我国明代本草纲目中收载药物1892种,其中“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”这里所用的“法”是指
    A. 萃取 B. 渗析 C. 蒸馏 D. 过滤
    3.大雾天气经常致使高速公路关闭,航班停飞。雾与下列分散系中属于同一类的是(??)
    A. 食盐水溶液 B. 碘的四氯化碳溶液 C. 泥水 D. 淀粉溶液
    4.下列关于纯净物、混合物、电解质、非电解质的正确组合为(??)
    纯净物
    混合物
    电解质
    非电解质
    
    A
    盐酸
    冰水混合物
    硫酸
    干冰
    
    B
    蒸馏水
    蔗糖溶液
    硫酸钡
    二氧化硫
    
    C
    胆矾
    盐酸
    铁
    乙醇
    
    D
    碘酒
    食盐水
    氯化铜
    碳酸钙
    
    
    5.下列变化中,必须加入氧化剂才能发生的是(??)
    A.  B.  C.  D. 
    6.下列有关Fe(OH)3胶体的说法正确的是(????)
    A.取2mol/L的FeCl3饱和溶液5mL制成氢氧化铁胶体后,其中含有氢氧化铁胶粒数为0.01NA B. 在Fe(OH)3胶体中滴入稀硫酸至过量的过程中伴随的实验现象是先有红褐色沉淀产生,然后沉淀溶解得到棕黄色溶液 C. 通过电泳实验可以证明Fe(OH)3胶体带正电荷 D. 向沸腾的NaOH稀溶液中滴加FeCl3饱和溶液,制备Fe(OH)3胶体
    用NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列叙述正确的是(??)
    A.1.8g的NH4+中含有的电子数为0.1NA
    B.0.5mol/LMgCl2溶液中含有Cl-的数目为NA
    C. 标准状况下,5.6 L?H2O含有的电子数目为2.5 NA
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古包钢一中2019-2020学年高一上学期期中考试化学 word版.doc

  • ID:7-7058373 内蒙古包钢一中2019-2020学年高二上学期期中考试化学 word版

    高中化学/期中专区/高二上学期


    内蒙古包钢一中2019-2020学年高二上学期期中考试
    化学试卷
    注意:本试卷共分为第I卷和第II卷两部分,第I卷和第II卷的答案全部答在答题纸上,考试结束后将答题纸交回。时间90分钟,总分100分。
    相对原子量:H:1 C:12 N:14 Na:23 O:16 Cl:35.5 Mg:24 Al:27
    第I卷(选择 共50分)
    一.本题包括10道小题,每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共20分
    1.下列根据反应原理设计的应用,不正确的是( )
    A.CO32-?+H2OHCO3-+OH-?热的纯碱溶液清洗油污? B.Fe3+?+3H2OFe(OH)3?+3H+?实验室配制氯化铁溶液时加盐酸? C.SnCl2?+H2O===Sn(OH)Cl↓+HCl 配制氯化亚锡溶液时加入氢氧化钠 D.Al3+?+3HCO3-===Al(OH)3↓+3CO2↑ 泡沫灭火器灭火
    2.将足量BaCO3分别加入:① 30mL 水 ②10mL 0.2mol/LNa2CO3溶液 ③50mL 0.01mol/L 氯化钡溶液 ④100mL 0.01mol/L盐酸中溶解至溶液饱和。请确定各溶液中Ba2+的浓度由大到小的顺序为( )
    A.①②③④ B.③④①② C.④③①② D.②①④③
    3.下列关于热化学反应的描述中正确的是( )
    A.HCl和NaOH反应的中和热△H=-57.3kJ/mol,则H2SO4和Ca(OH)2反应的中和热△H=2×(-57.3)kJ/mol
    B.CO(g)的燃烧热是283.0kJ/mol,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)反应的△H=2×283.0kJ/mol
    C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应
    D.1mol甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热
    4.某电池以 K2FeO4 和 Zn 为电极材料,KOH 溶液为电解溶质溶液。下列说法正确的是( )
    A.Zn 为电池的负极,发生还原反应 B.正极反应式为 2FeO42?+ 10H++6e?=Fe2O3+5H2O
    C.该电池放电过程中电解质溶液浓度不变 D.电池工作时OH- 向负极迁移
    5.等质量的两份锌粉a、b,分别加入过量的稀H2SO4,同时向a中加入少量的胆矾晶体,下列图表示产生H2的体积V(升)与时间t(分)的关系,其中正确的是( )。
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古包钢一中2019-2020学年高二上学期期中考试化学 word版.doc

  • ID:7-7056269 福建省福州市格致中学2018-2019学年高二下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高二下学期

    福州市格致中学 2018~2019 学年高二下学期 期中考试(化学) (测试时间:90 分钟;满分:100 分) 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Si-28 一、选择题(20 题,共 40 分) 1. 人们对原子结构的认识是一个不断深入的过程,下列先后顺序中符合史实的( ) ①道尔顿提出的原子论 ②卢瑟福的原子结构行星模型 ③玻尔提出的原子力学模型 ④汤姆生提出的葡萄干面包原子模型 A.①②④③ B.①④②③ C.②①④③ D.①③②④ 2. 正确掌握好化学用语是学好化学的基础,下列有关表述正确的是( ) A. Cl-的电子排布式:1s22s22p63s2sp6 B. 氟原子结构示意图: C.H2S 的电子式: D.S 原子核外电子的轨道表示式为: 3. 若将 P 原子的电子排布式写成 1s22s22p63s23px23py1,它违背了( ) A.能量守恒原理 B.泡利不相容原理 C.能量最低原理 D.洪特规则 4. 下列各表为周期表的一部分(表中数字为原子序数),其中正确的是( ) A. B. C. D. 5. 下列分子中所有原子都满足最外层 8 电子结构的是( ) A.NCl3 B.BF2 C.PCl5 D.HCl 6. 2016 年 IUPAC 命名 117 号元素为 Ts,Ts 的原子核外最外层电子数是 7,下列说法不正确的是( ) A.Ts 是第七周期第ⅦA 族元素 B.Ts 的同位素原子具有相同的电子数 C.Ts 在同族元素中非金属性最弱 D.中子数为 176 的 Ts 核素符号是176 Ts 7. 用 Pauling 的杂化轨道理论解释甲烷分子的四面体结构,下列说法不正确的是( ) A.C 原子的四个杂化轨道的能量一样 B.C 原子的 sp3 杂化轨道之间夹角一样 C.C 原子的 4 个价电子分别占据 4 个 sp3 杂化轨道 D.C 原子有 1 个 sp3 杂化轨道由孤对电子占据 8. 下图是第三周期 11~17 号元素某些性质变化趋势的柱形图,下列有关说法中正确的是( ) A.y 轴表示的可能是第一电离能 B.y 轴表示的可能是电负性 C.y 轴表示的可能是原子半径 D.y 轴表示的可能是形成基态离子转移的电子数 9. 关于晶体的下列说法正确的是( ) A.原子晶体中只含有共价键 B.任何晶体中,若含有阳离子就一定有阴离子 C.原子晶体的熔点一定比金属晶体的高 D.离子晶体中含有离子键,不可能含有共价键 10. 现有四种元素基态原子电子排布式如下:①1s22s22p63s23p4;②1s22s22p63s23p3;③1s22s22p3;④1s22s22p5。则下列有关比较中正确的是( ) A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:②>①>④>③ C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>①>③=② 11. 下列分子中的中心原子杂化轨道的类型相同的是( ) A.CO2 与 SO2 B.CH4 与 NH3 C.BeCl2 与 BF3 D.C2H2 和 C2H4 12. 下列变化中,不需要破坏化学键的是( ) A.HCl 溶于水 B.食盐熔融 C.碘单质溶于苯 D.石油裂化 13. 意大利罗马大学的 FuNvio Cacace 等人获得了极具理论研究意义的 N4 分子。N4 分子结构如图所示,已知断裂lmol N?N 吸收 167kJ 热量,生成 1mol N≡N 放出 945kJ 热量。根据以上信息,下列说法正确的是( ) A.N4 属于由非极性键构成的极性分子 B.氮元素非金属性比磷强,可知 N4 沸点比 P4 高 C.1mol N4 气体转变为 N2 气体放出 888kJ 热量 D.N4 与 N2 互为同位素 14. 科学家成功地制成了一种新型的碳氧化合物,该化合物晶体中每个碳原子均以四个共价单键与氧原子结合为一种空间网状的无限伸展结构,下列对该晶体的叙述错误的是( ) A.该物质的化学式为 CO4 B.晶体中 C 原子数与 C?O 键数之比为 1∶4 C.晶体的熔、沸点高,硬度大 D.该晶体为原子晶体 15. 下列事实与氢键有关的是( ) A.水加热到很高的温度都难以分解B.水结冰成体积膨胀,密度减少 C.CH4、SiH4、GeH4、SnH4 熔点随相对分子质量增加而升高 D.HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱 16. NA 表示阿伏伽德罗常数的值,下列叙述不正确的是( ) A. 0g SiO2 晶体含 4NA 个σ键 B. 8g Na2O2 晶体中含有离子个数为 4NA C.在 12g 石墨中含 C?C 共价键数目为 1.5NA D.CO 和 N2 是等电子体,标况下 22.4L 的 CO 气体与 1mol N2 所含的电子数相等 17. 下列有关性质的比较中,不正确的是( ) A.硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅 B.晶格能:NaBr

  • ID:7-7055679 2019-2020学年度第二学期平阳中学高三化学期初考试卷

    高中化学/期中专区/高三

    1
    2
    3
    平阳中学高三第二学期化学测试卷
    本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100分,考试时间 90分钟。
    可能用到的相对原子质量:H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27
    Si 28 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 Cu 64 I 127 Ba 137
    选择题部分
    一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题
    目要求的,不选、多选、错选均不得分)
    1. 不含共价键的分子晶体是
    A.H2O2 B.He C.CH2Cl2 D.SiC
    2.灼烧干海带,不需要用到的仪器是
    3. 下列物质中在一定条件下能够导电,但不属于电解质的是
    A.蔗糖 B.KNO3 C.H2SO4 D.石墨
    4. 下列属于氧化还原反应,且为吸热反应的是
    高温
    A.C+H2O CO+H2 B.2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O
    C.Zn+2H+=Zn2++H2↑ D.Ca(OH)2+2NH4Cl=CaCl2+2NH3↑+2H2O
    5. 下列物质的名称不.正.确.的是
    A.Na2 CO3:纯碱 B.2CaSO4·H2O:生石膏
    C.HCOOH:蚁酸 D.CH3CH2CHCH2CH2CH3:3?甲基己烷

    CH3
    6. 下列有关化学用语的表示,正确的是
    A.氨基负离子(NH -)的电子式: B.钾离子的结构示意图: C.CS2
    分子的比例模型: D.碳酸的电离方程式:H2CO3 CO 2-+ 2H+
    7. 下列说法不正确的是
    A.硫元素的不同单质S2 和 S8 互为同素异形体
    B.CH4 与 C3H8 一定互为同系物
    C. 5Cl与 37Cl是氯元素的两种核素,互为同位素
    CH3 CH CH3 CH3 CH CH2 CH3
    D. CH2 CH3与 CH3 互为同分异构体
    2
    3 42
    2
    4 4 2 2
    8. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是
    A. 晶体硅熔点高硬度大,可用于制造半导体材料
    B. 碳酸钠溶液显碱性,可用于除去金属器件表面的油脂
    C.碳酸氢钠能与碱反应,可用作焙制糕点的膨松剂
    D.明矾溶于水能形成胶体,可用于自来水的杀菌消毒
    9. 下列物质的制备,不.符.合.工业生产实际的是
    A. 电解熔融氯化镁制单质镁
    B. 用软锰矿和浓盐酸在加热条件下制氯气
    C.用二氧化硅在高温下与焦炭反应制得粗硅
    D.工业上炼铁时,常用石灰石除去铁矿石中的SiO2
    10.下列关于化石燃料的加工说法正确的是
    A. 石油裂解气和水煤气的主要成分都是甲烷
    B. 石油分馏是化学变化,可得到汽油、煤油
    C. 化石燃料所存贮的大量能量,实质是来源于太阳能
    D. 煤制煤气是物理变化,是高效、清洁地利用煤的重要途径
    11. 下列有关化学实验说法正确的是
    A. 只有有色离子的分离才能用纸层析法,否则无法看到色斑
    B. 银镜反应、乙醛与新制 Cu(OH)2 反应、实验室制取乙烯都必须用水浴加热
    C.为准确测定盐酸与NaOH 溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的量要相等
    D.在制备阿司匹林时,可以采用风干的方式干燥产品。
    12. 下列有关说法正确的是
    A. 在酒精灯加热条件下,Na2CO3、NaHCO3固体都能发生分解
    B. Fe(OH)3胶体无色、透明,能发生丁达尔现象
    C.H2、SO2、CO2 三种气体都可用浓硫酸干燥
    D.SiO2 既能和氢氧化钠溶液反应也能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物
    13. 下列离子方程式书写正确的是
    A. 苯酚与碳酸钠溶液反应:2 OH+CO2? ===
    O
    +CO ↑+H O
    3 2 2
    B. 硫酸铜与过量浓氨水反应的离子方程式:Cu2+ +2NH ·HO===Cu(OH) ↓+2 NH +
    C. 向NH Al(SO ) 溶液中滴加Ba(OH) 溶液使Al3+刚好完全沉淀:
    2Al3++3SO2-+3Ba2++6OH-===2Al(OH)↓+3BaSO↓
    4 3 4
    D. 少量SO2通入足量Ca(ClO)2溶液中:SO2+Ca2++ClOˉ+H2O=CaSO4+2H++Clˉ 14.下列说法正确
    的是
    A. 用溴的四氯化碳溶液能除去甲烷中的乙烯
    B. 向鸡蛋清的溶液中加入浓的硫酸钠溶液或福尔马林,蛋白质的性质发生改变并凝聚
    C.乙烯、乙炔、甲苯、油脂均能使酸性 KMnO4溶液褪色
    D.硬脂酸甘油酯在NaOH溶液中水解完全后,加入饱和食盐水,下层析出硬脂酸钠
    15. 分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是
    3
    2 2
    A. 可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,且原理相同
    B. 分子中含有 4 种官能团,3 个手性碳原子
    C. 可发生消去反应,形成芳香族化合物
    D. 1mol 分枝酸最多可与 3mol NaOH 发生中和反应
    16. 已知 X、Y、Z 是三种原子序数依次增大的短周期元素。甲、乙、丙分别是三种元素形成的单质,A、
    B、C、D 分别是由三种元素中的两种形成的化合物,且 A 与 C 中均含有 10 个电子。它们之间转化关系
    如下图所示。下列说法正确的是
    A.原子半径:Z>Y>X
    B.X与 Y形成的化合物只含共价键,能形成原子晶体
    C.Y有多种同素异形体,且均具有高熔点、高沸点、硬度大的性质
    D..气态氢化物的稳定性:A17. 某温度下,HNO2和 CH3COOH的电离常数分别为 5.0×10-4和
    1.7×10-5。将 pH和体积均相同的两种酸溶液分别稀释,其 pH 随
    加水体积的变化如图所示。下列叙述正确的是
    A. 曲线Ⅰ代表 HNO2溶液
    B. 溶液中水的电离程度:b点>c点
    c?HA??c ?OH? ?
    C. 从 c 点到 d点,溶液中
    c?A? ? 保持不变(其中 HA、
    A-分别代表相应的酸和酸根离子)
    D. 相同体积a 点的两溶液分别与 NaOH恰好中和后,溶液中 n(Na+)相同
    18.以铬酸钾为原料,电化学法制备重铬酸钾的实验装置示意图如下:
    下列说法不正确的是
    A. 在阴极室,发生的电极反应为:
    2H O+2e- 2OH―+H ↑
    B. 在阳极室,通电后溶液逐渐由黄色变为橙色,
    是因为阳极区H+浓度增大,
    不锈钢
    稀KOH溶液
    |
    阳离子交换膜
    惰性电极
    K2CrO4溶液
    使平衡 2CrO2? +2H+ Cr O2?+H O向右移动
    4 2 7 2
    C. 该制备过程总反应的化学方程式为:4K2CrO4+4H2O 通电 2K2Cr2O7+4KOH+2H2↑+O2↑
    D. 测定阳极液中 K 和 Cr 的含量,若 K 与 Cr 的物质的量之比为 d,则此时铬酸钾的转化率为 1-
    0.5d 19.根据能量变化示意图,下列说法正确的是()
    A. 状态 1 是液态,则状态 3 一定是气态
    B. 状态 3 是液态,则状态 4 一定是气态
    C.A(状态 2)+B(g)===C(状态 3)+D(g) ΔH=(d-a)kJ·mol -1
    D.断裂 1 mol C(状态 3)和 1 mol D(g)中的化学键需要
    吸收的能量为(e-d)kJ
    4
    20. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
    A.6 g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为 1NA
    B.S2和S8的混合物共 6.4g,其中所含硫原子数一定为 0.2NA
    C.将 1 molCl2通入水中,溶液中 HClO、Cl-、ClO-粒子数之和为 2NA
    D.17g羟基(-OT)中含有的电子数为 9NA
    21. 在一体积固定的密闭容器中加入反应物 A、B,发生如下反应:A(g)+2B(g) 3C(g)。反应过程中
    的部分数据如下表所示:下列说法正.确.的是
    浓度/ mol·Lˉ1
    时间/min
    c(A) c(B) c(C)
    0 1.0 1.2 0
    2 0.8
    4 0.6
    6 0.9
    A.在 0~2 min内,B的反应速率为 0.1 mol·Lˉ1·minˉ1
    B.2 min时,C的物质的量浓度为 0.4 mol·Lˉ1
    C.4 min时,反应已达到平衡状态,此时正、逆反应的速率都为 0
    D.在 4~6 min内,容器内气体分子的总物质的量不变
    22.一定压强下,向 10 L密闭容器中充入 1 mol S2C12和 1 mol Cl2, 发生反应 S2Cl2(g) + Cl2 (g) 2SC12 (g) ,
    Cl2 与 SC12 的消耗速率(v)与温度(T)的关系如
    图所示,以下说法不正确的是
    A. 正反应的活化能大于逆反应的活化能
    B. 达到平衡后再加热,平衡向逆反应方向移动
    C.A、B、C、D 四点对应状态下,达到平衡状
    态的为 B、D
    D.一定温度下,在恒容密闭容器中,达到平衡后缩小容器容积,重新达到平衡后,Cl2 的平衡转化率不变
    23.常温下,向 20 mL 0.1 mol·L ?1氨水中滴加一定浓度的稀盐酸,溶液中由水电离的氢离子浓度随加入盐酸
    体积的变化如图所示。则下列说法不正确的是
    A.常温下,0.1 mol·L ?1 氨水中 NH3 · H2O的电离常数
    Kb 约为 1×10 -5
    B.b点代表溶液呈中性
    C.a、b之间的点一定满足:c(NH4+)>c(Cl?)>c(OH?)>c(H+)
    D.c点溶液中 c(NH4+)24. 实验室通常采用粗锌与稀硫酸制氢气,因此制氢废液中含有大
    量的硫酸锌,同时含少量硫酸亚铁、硫酸铅等杂质。由制氢废液制备硫酸锌晶体(ZnSO4·7H 2O)的流程
    如下:
    5
    4 2 2 2
    4 4 2 2 2
    下列说法不.正.确.的是
    A.步骤①,涉及的化学反应为:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2 H2O
    B.步骤②,加入适量 ZnO的目的是:调节溶液 pH,沉淀 Fe3+
    C.步骤④,涉及的操作有:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
    D.步骤⑤,产物一定是:ZnO和 SO2
    25. 为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含 NH +废水和工业废气(主要含N 、CO 、SO 、NO、CO,
    不考虑其他成分),设计了如下流程:
    下列说法不.正.确.的是
    A.固体 1中主要含有Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3
    B.X可以是空气,且需过量
    C. 捕获剂所捕获的气体主要是 CO
    D. 处理含 NH +废水时,发生反应的离子方程式为:NH ++NO -==N ↑+2H O
    非选择题部分
    26. (6分)(1)84消毒液的有效成分是
    (2) O2F2为共价化合物,各原子均满足 8 电子稳定结构,写出 O2F2的电子式
    (3) NaOH的碱性比 Mg(OH)2强,主要原因是
    27.(4分)取 0.592 g Na2CO3 和 NaHCO3 的混合物溶于水配成 50 mL溶液,往溶液中加入 50 mL Ba(OH)2 溶液
    恰好使生成白色沉淀的量最多。常温下测得反应后溶液的 pH=13(混合溶液体积改变忽略不计)。
    原混合物中 n(Na2CO3)∶n(NaHCO3)= 。
    写出简要计算过程: 。
    28.(10分) I.为探究某矿物 X(仅含三种元素)的组成与性质,设计并完成了如下实验:
    请回答:
    6
    2 2 3 3
    (1)X 的化学式为 。
    (2)X 与空气中 O2反应生成 A 和 B 的化学方程式为 。
    (3)写出气体 A 与溶液 D 反应的离子方程式: 。
    II. 工业上常用水合肼(N2H4 ? H2O )还原法制取碘化钠,工艺流程如图:
    已知:I2与 NaOH 溶液反应,其氧化产物与还原产物的物质的量之比为 1:5
    (1) 写出水合肼还原过程的化学反应方程式
    (2) 若加入的水合肼已过量,请设计实验方案检验
    29.(10分)氮及其化合物的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。
    (1) 合成氨工业是最基本的无机化工之一,氨是化肥工业和基本有机化工的主要原料。合成氨反应中有 关
    化学键键能数据如下表:
    ① 已知:合成氨反应:N (g)+3H (g) 2NH (g)的活化能 Ea=508 kJ?mol﹣1, 则氨分解反应:NH (g)
    1/2N2(g) +3/2H2 (g) 的活化能 Ea= 。
    ②图 1表示 500℃、60.0MPa 条件下,原料气投料比与平衡时 NH3体积分数的关系。根据图中 a 点数据计
    算 N2的平衡体积分数: (保留 3位有效数字)。
    ③依据温度对合成氨反应的影响,在图 2坐标系中,画出一定条件下的密闭容器内,从通入原料气开始,
    随温度不断升高,N2 物质的量变化的曲线示意图。
    (2) 选择性催化还原脱硝技术(SCR)是目前较成熟的烟气脱硝技术,该技术是指在温度 300~420℃之间和
    催化剂条件下,用还原剂(如 NH3)选择性地与 NOx反应。
    ①SCR脱硝技术中发生的主要反应为:4NH3(g) + 4NO(g) + O2 (g) 4N2(g) + 6H2O (g)
    △H=-1625.5kJ ·mol -1;氨氮比[n(NH3)/n(NO)]会直接影响该方
    法的脱硝率。350℃时,只改变氨气的投放量,氨气的转化率 与
    氨氮比的关系如图 3 所示。当 n(NH3)/n(NO)>1.0 时,烟气中
    NO浓度反而增大,主要原因是 。
    化学键 H—H N≡N N—H
    E/ kJ?mol﹣1 436 946 391
    7
    ②碱性溶液处理烟气中的氮氧化物也是一种脱硝的方法,写出 NO2被 Na2CO3溶液吸收生成三种盐的化
    学反应方程式 。
    30. (10 分)硫代硫酸钠(Na2S2O3·5H2O)俗称“海波”,应用非常广泛。工业上可以用亚硫酸钠法(亚硫酸钠和硫
    粉通过化合反应)制得,装置如下图(a)所示。
    图(a) 图(b)
    已知:Na2S2O3 在酸性溶液中不能稳定存在,有关物质的溶解度曲线如上图(b)所示。
    (1)Na2S2O3·5H2O的制备:
    步骤 1:如图连接好装置后,检查 A、C 装置气密性的操作是 。
    步骤 2:加入药品 ,打开 K1、关闭 K2,向圆底烧瓶中加入足量浓硫酸并加热。装置 B、D 的作用
    是 。
    步骤 3:C 中混合液被气流搅动,反应一段时间后,硫粉的量逐渐减少。当 C 中溶液的 pH 接近 7 时,打开 K2、
    关闭 K1并停止加热;C中溶液要控制 pH的理由是 。
    步骤 4:过滤 C中的混合液,将滤液经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、烘干,得到产品。
    (2)Na2S2O3性质的检验:
    向足量的新制氯水中滴加 Na2S2O3 溶液,氯水颜色变浅,再向溶液中滴加硝酸银溶液,观察到有白色沉淀产生,
    据此认为 Na2S2O3具有还原性。该方案是否正确并说明理由: 。
    (3)常用Na2S2O3溶液测定废水中 Ba2+浓度,步骤如下:取废水 25.00 mL,控制适当的酸度加入足量 K2Cr2O7溶
    液,得BaCrO沉淀;过滤、洗涤后,用适量稀盐酸溶解,此时 CrO 2-全部转化为Cr O2-;再加过量 KI 溶液,充

  • ID:7-7046560 河北省张家口市尚义县2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一上学期


    张家口市尚义县2019-2020学年高一上学期期中考试
    化学试题
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Ca-40
    第I卷(选择题,共50分)
    一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题选出答案后,请填在答题卡上。)
    1.下列分离和提纯实验操作中,正确的是  
    A. 蒸发 B. 过滤
    C.  蒸馏 D. 分液
    2. 下列叙述正确的是( )
    A. 1 mol H2SO4的质量为98g·mol-1
    B. H2SO4的摩尔质量为98g
    C. 6.02×1022个H2SO4分子的质量为9.8g
    D. 9.8 g H2SO4含有6.02×1023个H2SO4分子
    3.化合价是元素的重要性质,下列物质中含有+7价元素的是( )
    A. KClO3 B. Na2S2O3 C. NaClO D. KMnO4
    4.以下分离混合物的操作中,不正确的是(  )
    A. 蒸发时,蒸发皿内所盛液体不超过蒸发皿容积的2/3
    B. 蒸发结晶时,不能直接蒸干液体,最后少量液体用余热蒸干
    C. 用四氯化碳萃取碘水中的碘,分液时,碘的四氯化碳溶液从上口倒出
    D. 蒸馏时,要在烧瓶中加入几粒碎瓷片,防止液体剧烈沸腾
    5.反应A+B=C+D, 8gA和12gB恰好完全反应,生成0.1molC和9gD,则C的摩尔质量为(  )
    A. 11g/mol B. 110g C. 11g D. 110g/mol
    6.下列物质中属于电解质的是( )
    A.  B. 铜 C. 熔融的 D. 溶液
    7. 下列各物质中含氮原子数最多的是( )
    A. 0.1molNH4Cl B. 0.1molNH4NO3
    C. 1.204×1023CO(NH2)2 D. 0.2mol NH3·H2O
    8.下列各组离子反应可用H++OH-= H2O表示的是( )
    A. 氢氧化钡和硫酸 B. 氢氧化铜和盐酸
    C. 盐酸和氢氧化钠 D. 硫酸和氢氧化镁
    9.将10mL 5mol/L的HCl溶液稀释到200mL,再从中取出10mL,此时溶液中溶质的物质的量浓度为(  )
    A. 5?mol/L B. 0.25?mol/L C. 2.5?mol/L D. 0.05?mol/L
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省张家口市尚义县2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 word版含解析.doc

  • ID:7-7046437 陕西省榆林二中2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一上学期


    榆林市第二中学2019--2020学年度第一学期期中考试
    高一年级化学试题
    H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Ca 40 Mg 24 Fe 56 Zn 65
    一、选择题(本大题包括18个小题,每小题3分,共54分.在每小题列出的四个选项中,只有一个选项符合题意)
    1.下列说法中,不正确的是
    A. 研究物质的性质时,常用到观察、实验、分类、比较等方法
    B. 制陶、冶金、酿酒等生产过程中,肯定发生了化学反应
    C. 1869年俄国化学家门捷列夫提出了原子学说,为近代化学的发展奠定了基础
    D. 我国化学家在1965年第一次人工合成了具有生命活性的蛋白质,为世界生命科学的研究和发展做出了贡献
    2.下列物质中,与氯气、盐酸都能发生反应且生成不同氯化物的是
    A. Fe B. Al C. Cu D. Zn
    3.下面关于金属钠的描述不正确的是(  )
    A. 钠是电和热的良导体
    B. 将Na投入盐酸中,Na先与水反应,生成的NaOH再与HCl反应
    C. 钠的化学性质很活泼,在自然界里不能以游离态存在
    D. 钠和钾的合金在室温下呈液态,可做原子反应堆的导热剂
    4.下列关于氯水的叙述中正确的是( )
    A. 新制氯水中只含有Cl2和H2O两种分子
    B. 新制氯水可以使蓝色石蕊试纸先变红后褪色
    C. 氯气、液氯和氯水是同一种物质
    D. 氯水放置数天后pH变大
    5.下列对于“摩尔”的理解正确的是( )
    A. 摩尔是国际单位制的七个物理量之一
    B. 摩尔是表示物质质量的单位
    C. 科学上规定含有阿伏加德罗常数个粒子任何粒子集合体为1mol
    D. 1mol氧含6.02×1023个O2
    6.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中只涉及物理变化的是( )
    A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
    7.某气体在标准状况下的密度为1.25 g / L,该气体的相对分子质量为(  )
    A. 44 B. 28 C. 32 D. 16
    8.用漂白粉溶液浸泡过的有色布条,如果晾置在空气中,过了一段时间,其漂白效果会更好的原因可能是( )
    A. 漂白粉与氧气反应了
    B. 有色布条与氧气反应了
    C. 漂白粉跟空气中的 CO2反应生成了较多量的 HClO
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省榆林市第二中学2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 word版含解析.doc

  • ID:7-7046433 陕西省延安市一中2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析

    高中化学/期中专区/高一上学期


    2019-2020学年度第一学期期中高一年级化学试题
    可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 S:32 Cl:35.5 Ca:40
    一、选择题(每小题3分,共51分,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
    1.饮茶是中国人的传统饮食文化之一。为方便饮用,可通过以下方法制取罐装饮料茶,上述过程涉及的实验方法、实验操作和物质作用说法不正确的是 ( )
    
    A. ①操作利用了物质的溶解性 B. ②操作为过滤
    C. ③操作为分液,其中用到的主要仪器为分液漏斗 D. 加入抗氧化剂是为了延长饮料茶的保质期
    2.下列实验操作错误的是(   )
    A. 用药匙取用少量Na2SO4固体
    B. 闻任何化学试剂的气味都不能使鼻子凑近试剂
    C. 如图所示稀释浓硫酸
    D. 用10mL量筒量取8.50mL1.0 mol·L-1NaOH溶液
    3.下列叙述错误的是(  )
    ①摩尔是国际单位制中七个基本物理量之一; ②1 mol任何物质都含有约6.02×1023个原子;③6.02×1023就是阿伏加德罗常数;④氢原子的摩尔质量是1 g;⑤HCl的摩尔质量等于1 mol HCl分子的质量;⑥1 mol CO2中含有1 mol碳和2 mol氧。
    A. ①②③ B. ②③④ C. ②③④⑥ D. 全部
    4.下列关于分散系的叙述不正确的是
    A. 分散系的分类:
    B. 用平行光照射FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体,可以加以区分
    C. 把FeCl3饱和溶液滴入到蒸馏水中,以制取Fe(OH)3胶体
    D. 如图所示是树林中的晨曙,该反应与丁达尔效应有关 
    5.下列说法中正确的是( )
    A. 1mol O2和1molN2所占有的体积都约为22.4L
    B. 标准状况下,22.4L由N2、N2O组成的混合气体中所含有的N的物质的量为2mol
    C. 在标准状况下,1molH2和1molH2O所占有的体积都约为22.4L
    D. H2的气体摩尔体积约为22.4L
    6.两份质量相同的CH4和NH3比较,下列结论错误的是
    A. 分子个数比为17∶16
    B. 同温同压下两种气体的体积之比是17∶16
    C. 氢原子个数比为17∶12
    D. 原子个数比为17∶16
    7.采用不同的分类方法,可将非金属氧化物分为不同的类型。例如采用某种分类法可将P2O5、SO3、Cl2O7等归为一类,则下列氧化物与它们属于同一类的是
    ================================================
    压缩包内容:
    陕西省延安市一中2019-2020学年高一上学期期中考试化学试题 word版含解析.doc