欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.23.176.162)

高中化学化学竞赛
全部(835) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5407956 山东省莒县第二中学2018-2019学年高二化学上学期元旦竞赛试题

    高中化学/化学竞赛/各地竞赛

    山东省莒县第二中学2018-2019学年高二化学上学期元旦竞赛试题 1.本试卷分第I卷(1~4页)和第Ⅱ卷(5~8页),全卷满分100分,考试时间为90分钟。 2.请将第I卷题目的答案用2B铅笔涂在答题卡上,第Ⅱ卷题目的答案用黑色签字笔、黑色钢笔或黑色圆珠笔填写。 3.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 Si:28 S:32 Cl:35.5 Mn:55 Fe:56 Cu:64 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分;每小题只有一个选项符合题意) 1.下列说法正确的是(  ) A.吸热反应在任何条件下都不能发生 B.Na转化为Na+时,吸收的能量就是该过程的反应热 C.水蒸气变为液态水时,放出的能量就是该变化的反应热 D.同温同压下,反应H2(g)+Cl2(g)===2HCl (g)在光照和点燃条件下的ΔH相同 2. 关于硫原子核外电子的叙述错误的是 A.排布在K、L、M三个电子层上??? B.3p亚层上有2个空轨道 共有16种不同的运动状态??? ? D.共有5种不同的能量 3.室温下,将1 mol的CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为ΔH1,将1 mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为ΔH2;CuSO4(s)·5H2O(s)受热分解的化学方程式为CuSO4·5H2O(s)CuSO4(s)+5H2O(l),热效应为ΔH3。则下列判断正确的是(  ) A.ΔH2>ΔH3 B.ΔH1<ΔH3 C.ΔH1+ΔH3=ΔH2 D.ΔH1+ΔH2>ΔH3 4.在下面的电子结构中,第一电离能最大的原子可能是 A. ns2np3 B. ns2np5 C. ns1 D. ns2np6 5. a1、a2分别为A在甲、乙两个恒温容器中建立平衡体系A(g)2B(g)时的转化率,已知甲容器保持压强不变,乙容器保持容器体积不变。在温度不变的情况下,均增加A的物质的量,下列判断正确的是( ) A. a1、a2均减小 B. a1减小,a2增大 C. a1不变,a2增大 D. a1不变,a2减小 6.在温度、容积相同的三个密闭容器中发生反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ· mol-1,按不同方式投入反应物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时的有关数据如下: 容器 甲 乙 丙 反应物投入量 1molN2、3molH2 2molNH3 4molNH3 NH3 的浓度(mol/L ) c1 c2 c3 反应的能量变化 放出 a kJ 吸收 b kJ 吸收 c kJ 体系压强 P1 P2 P3 反应物转化率 α1 α2 α3 下列说法正确的是 A.2c1>c3 B. α1+α3=1 C.2P1<P3 D.a+b=92.4 7 .如图甲是一种利用微生物将废水中的尿素(H2NCONH2)的化学能直接转化为电能,并生成对环境无害物质的装置;同时利用此装置的电能在铁上镀铜,下列说法中正确的是 A.H+透过质子交换膜由右向左移动 B.铜电极应与X相连接 C.M电极反应式:H2NCONH2+H2O-6e-==CO2↑+N2↑+6H+ D.当N电撮消耗0.25 mol气体时,铁电极增重16 g 8.下列基态原子的电子排布式中,其未成对电子数最多的是 A.1s22s22p63s23p63d64s2 B.1s22s22p63s23p64s1 C.1s22s22p63s23p63d54s1 D.1s22s22p63s23p63d104s1 9.下列排列顺序正确的是 ①第一电离能Na<Al<Mg ②热稳定性:H2O>HF>NH3 ③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 ④结合质子能力OH—>CH3COO—>Cl— ⑤还原性:HF<HCl<HBr<HI ⑥离子半径:Ca2+<K+<Cl-<S2- A.①②③④ B.①④⑤⑥ C.②③④⑤ D.③④⑤⑥ 10.室温下向10 mL 0.1 mol·L-1NaOH溶液中加入0.1 mol·L-1的一元酸HA,溶液pH的变化曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.a点所示溶液中c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(HA) B.a、b两点所示溶液中水的电离程度相同 C. pH=7时,c(Na+)=c(A-)+c(HA) D.b点所示溶液中c(A-)>c(HA) 11. 有如下三种盐的溶液:①(NH4)2SO3、②(NH4)2SO4、③(NH4)2Fe(SO4)2,下列说法正确的是(  ) A.若三种盐的物质的量浓度相等,则溶液中c(NH):②>③>① B.若三种溶液中c(NH)相等:则盐的物质的量浓度最大的是① C.若②、③中盐的物质的量浓度相等,则二者的pH相等 D.若①中c(SO)和②中c(SO)相等,则溶液中c(NH)+c(NH3·H2O)也相等 12. 25 ℃时,Ksp(BaSO4)=1×10-10,Ksp(BaCO3)=2.6×10-9。该温度下,下列说法不正确的是(  ) A.向同浓度的Na2SO4和Na2CO3的混合溶液中滴加BaCl2溶液,BaSO4先析出 B.向BaCO3悬浊液中加入少量的新制氯水,c(Ba2+)增大 C.BaSO4和BaCO3共存的悬浊液中,eq \f(c(SO),c(CO))= D.向BaSO4悬浊液中加入Na2CO3浓溶液,BaSO4不可能转化为BaCO3 2017级元旦竞赛化学试题 2018.12 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、非选择题(本题包括4小题,共52分) 13.近几年我国大面积发生雾霾天气,2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)是导致雾霾天气的“罪魁祸首”,空气中的CO、SO2、氮氧化物等污染气体会通过大气化学反应生成PM2.5颗粒物。? (1)已知,2C(s)+O2(g)==2CO(g)?? ΔH1=-221.0 kJ·mol?-1? N2(g)+O2(g)==NO(g)  ΔH2=+180.5 kJ·mol?-1? 2NO(g)+2CO(g)== N2(g)+2CO2(g) ΔH3=-746.0 kJ·mol?-1? 用焦炭还原NO生成无污染气体的热化学方程式为_________________________________ 。 (2)已知由CO生成CO2的化学方程式为CO+O2CO2+O。其正反应速率为v正=K正·c(CO)·c(O2),逆反应速率为v逆=K逆·c(CO2)·c(O),K正、K逆为速率常数。在2500 K下,K正=1.21×105?L·s-1·mol-1,K逆=3.02×105L·s-1·mol-1。则该温度下上述反应的平衡常数K值为________(保留小数点后一位小数)。? (3)目前工业上有一种方法是用CO2来生产燃料甲醇。在体积为1 L的密闭容器中,充入1mol CO2和3mol H2,一定条件下发生反应:CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49.0kJ/mol;测得CO2和CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示。 ①从反应开始到平衡,平均反应速率v(H2)=?????????????mol/(L·min)。 ②该条件下反应的平衡常数为______________________。 ③下列措施中能使n(CH3OH)/n(CO2)增大的是____。 A.升高温度 B.充入He(g),使体系压强增大 C.将H2O(g)从体系中分离 D.再充入1.5mol H2和0.5molCO2 (4)利用如图所示电解装置(电极均为惰性电极)也可吸收SO2,并用阴极室排出的溶液吸收NO2。与电源b极连接的电极的电极反应式为____________________________________ 。? (5)NO2在一定条件下可转化为NH4NO3和NH4NO2。相同温度下,等浓度NH4NO3和NH4NO2两份溶液,测得NH4NO2溶液中c(NH4+)较小,分析可能的原因____________________________________________________________。 14.盐酸、醋酸和氨水是中学化学中常见的三种物质,某校实验小组利用浓盐酸、冰醋酸和浓氨水分别配制了浓度均为0.1 mol·L-1的三种溶液各100 mL并进行相关实验,据此回答下列问题: (1)配制上述三种溶液的过程中会用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒,以及____________________。 (2)25℃时,利用pH试纸测得0.1 mol·L-1醋酸溶液的pH约为3,则可以估算出醋酸的电离常数约为__________________;向10 mL此溶液中加入少量冰醋酸,忽略溶解过程中溶液温度和体积的微小变化,溶液中的值将_________(填“增大”“减小”或“无法确定”)。 (3)将浓度均为0.1 mol·L-1的盐酸和氨水等体积混合,则: ①所得混合溶液显_______性(填“酸性”“碱性”或“中性”),原因是___________________________(用离子方程式表示)。 ②所得混合溶液中所有离子的物质的量浓度由大到小的顺序为 __________________________________________________________。 ③25 ℃时,使用pH计测得此混合溶液的pH为a,则混合溶液中c(NH )=_____________mol·L-1(用含a的代数式表示,混合过程中溶液体积的微小变化忽略不计)。 15.(15分)阅读资料,获取信息,回答问题。 (A) A、B、C、D为四种元素,A原子的1S轨道为半充满;在元素周期表中,B的电负性最大;C的原子序数为24;D2+的电子排布式和Ar相同。 (B)两元素电负性差值大于1.7,原子间一般形成离子键;小于1.7,原子间一般形成共价键。 (C)下列是周期表中部分元素的电负性x和第一电离能I1 (KJ·mol-1): (1)A原子的轨道表示式为 ,B原子的价电子排布式为 ,C原子的电子排布式为 ,D在周期表中的位置为________周期________族。 (2) 电负性最小的元素位于 族,第一电离能最大的元素是(填元素符号) ;锂元素的电负性取值范围为 <x(Li)< ;A12S3属 化合物 16.(14分)燃料电池将是21世纪获得电能的重要途径。近几年开发的丁烷燃料电池是采用铂作电极催化剂,电池中的质子交换膜只允许质子和水分子通过。其工作原理的示意图如下: 请回答下列问题: (1)Pt(b)电极是电池的_______极,电极反应式为________;Pt(a)电极发生________反应(填“氧化”或“还原”),电极反应式为__________ 。 (2)若电解质溶液改为KOH溶液,Pt(b)电极的电极反应式为_________;Pt(a)电极的电极反应式为______ , (3)如果该电池工作时电路中通过1.2 mol电子,则消耗掉O2在标准状况下的体积为________L。 2017级元旦竞赛化学试题答案 1-5DBBDD 6-10DCCBD 11-12BD 13.(14分)(1)C(s)+2NO(g)?N?2(g)+CO?2(g) ΔH=-574.1kJ·mol?-1 (2)0.4 (3)① 0.225 ② 16/3 ③CD (4)2HSO3-+2H++2e-═S2O42-+2H2O (5)NO2-水解呈碱性,对NH4+的水解起促进作用 14.(14分)答案:(1)胶头滴管、100 mL容量瓶 (2)10-5 减小 (3)①酸性 NH+H2ONH3·H2O+H+ ②c(Cl-)>c(NH)>c(H+)>c(OH-) ③0.05+10a-14-10-a 15.(10分)(1) 略;2S22P5;[Ar]3d54s1;4;IIA (2) IA; He; 0.9; 1.5 ;共价 16.(14分) (1) 正  O2+4H++4e- == 2H2O 氧化  C4H10+8H2O -26e-== 4CO2+26H+ (2) O2+2H2O+4e- == 4OH-   C4H10+34OH--26e-== == 4CO32-+22H2O (3) 6.72 PAGE 6

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 632.06KB
    • 21jy_484502285
  • ID:7-5333970 2019高中化学竞赛测试真题汇编(共10套)

    高中化学/化学竞赛/竞赛辅导

    志鹏培优计划 2019 高中化学竞赛测试真题汇编 1.008 Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Ac-Lr H Li Be B C N O F Na Mg Al Si P ClS K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Rb Cs Fr Sr Ba Ra Y La Lu- 6.941 9.012 22.99 24.31 39.10 40.08 85.47 87.62 132.9 137.3 [223] [226] 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 63.5558.69 65.39 10.81 26.98 69.72 12.01 28.09 72.61 114.8 204.4 118.7 207.2 112.4 200.6 107.9 197.0 106.4 195.1 102.9 192.2 101.1 190.2 98.91 186.2 95.94 183.9 92.91 180.9 91.22 178.5 88.91 14.01 16.00 19.00 30.97 74.92 121.8 209.0 32.07 78.96 127.6 [210] [210] 126.9 79.90 35.45 4.003 20.18 39.95 83.80 131.3 [222] He Ne Ar Kr Xe Rn 相对原子质量 Rf Db Sg Bh Hs Mt 高中化学竞赛试题(一) 第 1题(12分)最近出版的“重大发现记实”中,Cute 教授发表了关于外星文明遗迹的研 究结果。他认为外星人与人类非常相似,他们可能在亿万年前来过地球,留下了非常奇异的 碑记。一些碑文已经破译被证明是外星人当地大学的大学生所用的普通化学教科书的几章。 这些内容的最初几行就相当今人,看上去象是那个奇妙的世界里的物质定律,与我们的星球 所遵循的规律不同。特别是原子结构也用四个量子数来描述,只有一个重大的区别: n=1,2,3…… L=0,1,2,3,…,(n-1) M=-2L,-(2L-1),…,-1,0,+1,…,+(2L-1),+2L MS=+1/2,-1/2 Cute 教授允诺要继续发表相关研究,一旦他找到了财政支持,将继续他的破译工作并 描述出 X 星球上的周期表和一些基础化学内容。然而以揭示的碑文内容就足以预见一些重 要事实。 1-1 试创造出 X 周期表的前两个周期,为简便起见,用我们的化学符号来表示与我们 原子有相同电子的 X 原子; 1-2 猜测在那里可用作洗涤和饮用的 X-水可能是什么?写出全部可能,并说明理由。 依据你所构造的 X 周期表,写出他的化学式。 1-3 写出“甲烷(X 的氢化物)在氧气中燃烧”的反应,这是给人类提供能量和热源 的主要过程;解释你选择 X 元素的原因? 志鹏培优计划 第 2题(13分)光气学名“碳酰氯”,化学式 COCl2,是窒息性毒剂之一。 2-1 光气化学性质活泼,具有酰卤的典型反应,易发生水解、氨解和醇解。 (1)光气与足量乙醇反应所得产物的化学名称是 ; (2)光气与足量氨气反应的化学方程式 ; (3)足量苯在 AlCl3催化剂作用下与光气反应所得产物的结构简式 ; (4)光气与苯胺分两步反应可得异氰酸苯酯,中间产物的结构简式是 , 异氰酸苯酯的结构简式是 。 2-2 实验室可用四氯化碳和发烟硫酸(H2SO4·SO3)反应制备光气,写出化学方程式。 2-3 BTC 是一种稳定的白色结晶体,熔点为 78~82℃,沸点为 203~206℃。1mol BTC 可在一定条件下分解产生 3mol 光气,所以又被称为“三光气”。工业上可以利用碳酸二甲 酯的氯代反应制备 BTC。BTC 的反应活性与光气类似,可以和醇、醛、胺、酰胺、羧酸、 酚、羟胺等多种化合物反应,因此低毒性的 BTC 在化学反应 中完全可替代剧毒(被禁用)的光气合成相关的化工产品。 (1)BTC 分子中所有氯原子都等价,试写出结构简式 (2)除毒性外,BTC 比光气还有什么优点? (2) (1) 志鹏培优计划 2-4 2004 年 6 月 15 日福建省物质结构研究所(简称物构所)一下属企业,因实验操 作不当造成有毒光气泄漏。造成1人死亡,260 多人送医院救治。光气遇热按照下式分解: COCl2(g)=CO(g)+Cl2(g),Kp=4.44×10-2(668K,K 为标准平衡常数),在密闭容器中, 当混合气体总压力为 300kPa时,计算该混合气体的平均分子量。 第 3题(9分)在真空下,在 230℃时分解,CsB3H8可产生下列化学反应: □CsB3H8 □Cs2B9H9+□Cs2B10H10+□Cs2B12H12+□CsBH4+□H2 3-1 配平上述反应。单线桥标明电子的转移方向和数目。 3-2 不用硼氢化物的钠盐进行实验的原因是 3-3 B9H92-离子可通过 B10H102-离子的热分解得到。已知 B9H92-为三角棱柱的三个面 上带三个“帽子”,而 B10H102-的结构为上下两个四边形在上下各带一个“帽子”。两种离子 围成的封闭多面体均只有三角形面。则 B9H92-离子较 B10H102-离子 (填“稳 定”或“不稳定”)。 3-4 B12H122-是一个完整的封闭二十面体,可用 NaBH4与 B2H6 反应制备其钠盐。已知 产物中化合物只有一种。试写出制备 Na2B12H12的化学反应方程式。 第 4 题(9 分)化合物 (A)是我国蟾蜍皮中的一种物质,由 志鹏培优计划 (B)合成该化合物的路线如下: B ???a C ???? D ?? ?? 4LiAlH E ???? ?? 吡啶/ClCH2 3 F ???b A 4-1 写出 C~F 各物质的结构简式; 4-2 写出 a、b的反应条件或使用的无机试剂; 4-3 E→F 中吡啶( )的作用是什么? 第 5 题(10分)疏水作用是决定生物分子的结构和性质的重要因素,特别是在蛋白质 的折叠,药物分子与受体(蛋白质、DNA 等)的相互作用中扮演着重要的角色。非极性化 合物例如苯、环己烷在水中的溶解度非常小,与水混合时会形成互不相溶的两相,即非极性 分子有离开水相进入非极性相的趋势,即所谓的疏水性(Hydrophobicity),非极性溶质与水 溶剂的相互作用则称为疏水效应。 5-1 有关相似相溶原则可以用热力学自由能的降低来理解。(△G<0;△G=△H-T △S,式中ΔH是焓变,代表降低体系的能量因素;ΔS是体系熵增的因素。在常温下(25° C),非极性溶质溶于水焓的变化(△H)通常较小,有时甚至是负的,似乎是有利于溶解的; 但实际上溶解度不大!请分析原因。 志鹏培优计划 5-2 疏水基团之间的相互作用通常被认为是没有方向性的,但是最近对剑桥晶体结构 数据库(CSD)和蛋白质晶体结构数据库(PDB)的研究发现,疏水作用是有方向倾向性的。 请分析富电子的吲哚芳环与苯环、缺电子的恶唑环与苯环的可能接触方式,画出示意图。 5-3 下面的研究有助于进一步揭示疏水效应和疏水作用的本质。芳香化合物在水中的 溶解度其实也不是很小,这取决于相互间的氢键作用,该氢键是因为什么而产生? _________;Na+,K+ 等阳离子能与有些芳香化合物很好的互溶取决于 。 第 6 题(10分)今有一金属卤化物 A,在水溶液中完全电离,生成一种阴离子和一种 阳离子,个数比为 4∶1。取 4.004g A 溶于水,加入过量 AgNO3 溶液,生成 2.294g 白色沉 淀。经测定,阳离子由 X 和 Y 两种元素构成,结构呈正方体状,十分对称。任意两个相离 最远的 X 原子的连线为此离子的三重轴,任意两个相离最远的 Y 原子的连线为此离子的四 重轴(n 重轴表示某物质绕此轴旋转 360°/n 的角度,不能察觉其是否旋转过)。 6-1 写出 A 的化学式 (阴阳离子分开写) 6-2 写出 X 和 Y 的元素符号 、 6-3 在右框中画出 A 溶液中阳离子的结构: 6-4 小明把一种常见含 X 的二元化合物的晶胞去掉所 有的 X 原子,发现剩余部分与 A 溶液中阳离子的结 构竟十分相似。这种常见二元化合物是 。 6-5 你认为 A 溶液中阳离子中,同种原子间存在着什 么样的作用力,并简略说明你的依据: 第 7 题(6分)科学家预言,燃料电池将成为 20 世纪获得电力的重要途径。因为燃料 电池有很多的优点。它的能量转化率比火力发电高一倍多,环境污染少,节能。按燃料电池 化学成分的不同,有氢、一氧化碳、联氨、醇和烃等类型;按电解液的性质不同,可分为碱 性、酸性、熔盐和固体电解质、高聚物电解质、离子交换膜等类型。 以渗透于多孔基质惰性导电物材料为电极,用 35%~50%KOH 为电解液,天然气和空 志鹏培优计划 气为原料,构成的电池为碱性燃料电池。请写出: 阳极反应: ;阴极反应: ; 电池总反应式: 。 用两种或多种碳酸盐的低熔点混合物为电解质,例如 Li2CO3 52%、Na2CO3 48%,采用 吸渗锦粉作阴极,多孔性氧化镁作阳极,以含一氧化碳为主要成分的阳极燃料气,混有 CO2 的空气为阴极燃气,在 650℃电池中发生电极反应,这种电池在国外已经问世。请写出有关 的反应式。 阳极反应: ;阴极反应: ; 电池总反应式: 。 第 8题(9分)有强烈气味的无色液体 A 在 100℃蒸馏时,其组成不变。此液体的蒸气 密度(相对于空气)随温度而改变,100℃时为 1.335,20℃时为 1.50。若将液体加到新制的 氢氧化铜(取化学计量的碱)中,沉淀溶解,形成淡蓝色溶液。将 1g 液体 A 与过量浓硫酸 在一起加热时,放出密度(相对于空气)为 0.966 的气体 360mL,若将 1g 液体 A 加到含过 量 MnO2 的硫酸溶液中,则放出同样体积的、比前一种气体重 1.57 倍的另一种气体(体积 均以标准状态计)。 8-1 确定液体 A 的组成,并以必要的计算和反应的化学方程式证明答案。 8-2 为什么蒸馏时此液体的组成不变?为什么它的蒸气的相对密度随温度的变化而变 化? 第 9题(14分)日本的白川英树等于 1977 年首先合成出带有金属光泽的聚乙炔薄膜, 发现它具有导电性。这是世界上第一个导电高分子聚合物。研究者为此获得了 2000 年诺贝 尔化学奖。 志鹏培优计划 9-1 写出聚乙炔分子的顺式和反式两种构型。再另举一例常见高分子化合物,它也有 顺反两种构型(但不具有导电性)。 9-2 若把聚乙炔分子看成一维晶体,指出该晶体的结构基元。 9-3 简述该聚乙炔塑料的分子结构特点。 9-4 假设有一种聚乙炔由 9 个乙炔分子聚合而成,聚乙炔分子中碳–碳平均键长为 140pm。若将上述线型聚乙炔分子头尾连接起来,形成一个大环轮烯分子,请画出该分子的 结构。 9-5 如果 3 个乙炔分子聚合,可得到什么物质。并比较与由 9 个乙炔分子聚合而成的 大环轮烯分子在结构上有什么共同之处。 志鹏培优计划 第 10题(8分)称取含铅试样 0.500g,用 HNO3溶解,然后用 1mol/LNaOH 溶液将试 液调至中性。①加入足量 K2CrO4 溶液,铅完全生成铬酸铅沉淀;②将沉淀过滤洗净,用酸 溶解,调节溶液为酸性;③再加入足量的 KI 溶液,释放出 I2;④用 0.100mol/LNa2S2O3溶液 滴定至终点时,消耗 30.0mL。 10-1 写出上述①、②、③、④步主要离子反应方程式; 10-2 写出该含铅试样中 Pb 的质量分数计算式和结果。 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(二) 第 1题(3分)下表是摘自当前高中化学教材附录中的相对原子质量(部分) H He Li Be B C N O 1.00794 4.002602 6.941 9.012182 10.811 12.0107 14.0067 15.9994 F Ne Na Mg Al Si P S 18.9984032 20.1797 22.989770 24.3056 26.981538 28.0855 30.973761 32.062 上表元素(及更多元素)中,有的元素的相对原子质量(原子量)的有效数字的位数多 达 7~9 位,而有的元素的相对原子质量的有效数字位数少至 3~4 位,为什么? 第 2题(12分)将 H2O2慢慢加入到 SbF5的 HF 溶液中得一白色固体 A,A 是一种盐类, 其阴离子呈八面体结构。 2-1 A 的结构简式 ,生成 A 的化学方程式 。 2-2 A 不稳定,能定量分解,B 是产物之一,其中亦含有八面体结构,B 的结构简式 为 。 2-3 若将 H2S 气体通入 SbF5的 HF 溶液中,则得晶体 C,C 中仍含有八面体结构,写 出 C 的 结 构 简 式 。 生 成 C 的 化 学 反 应 方 程 式 是 。 2-4 将 H2O2 滴入液氨中得白色固体 D,D 是一种盐,含有正四面体结构,写出 D 的结 构式 和生成反应方程式 。 比较 H2O2 和 H2S 的性质异同 。 第 3题(8分)有机物 X 具有旋光活性,其分子由 C、H、O、N 4 种元素组成,其中 C、 H、O 的原子个数比是 3︰5︰2;工业上可以用 A 和 B 以物质的量 1︰4 通过取代反应制备 X;X 能与 4 倍其物质的量的 NaOH 反应,并能与 Ca2+等与大部分金属离子 1︰1 络合,所 得螯合物结构中存在 5 个五原子环。 3-1 写出 X 的化学式 和 B 的结构简式 。 3-2 写出满足条件的全部 X 的结构简式,分别命名和计算光学异构体的个数。 志鹏培优计划 第 4题(12分)据《中国制药》报道,化合物 F 是用于制备抗“非典”药品(盐酸祛 炎痛)的中间产物,其合成路线为: CH3 hv D Cl2 B C COOH NH2( E ) 浓硫酸+浓硝酸 水浴/加热 ( A ) F ① ② ③ ④ ⑤ 4-1 请写出有机物字母代码的结构简式。 4-2 第③、④步反应的顺序能否填倒,说明理由。 4-3 写出 D+E→F 的化学方程式,并用系统命名法命名 F。 4-4 第④步反应的反应类型是 。 4-5 E 在一定条件下可聚合成热固性很好的功能高分子,写出合成此高聚物的化学方 程式。 第 5题(6分)现在,我们来研究 AgNO3 溶液和(NH4)2S 溶液之间的反应。 ①将 AgNO3溶液和(NH4)2S 溶液混合,会发生反应。 ②若在 31℃时,将 5mL 2mol/L AgNO3溶液和 5mL 接近饱和的(NH4)2S 溶液分别放在 2 个青霉素瓶中,用一段 60cm 长充满饱和 KNO3 溶液的一次性医用输液管作盐桥,如图所示: 志鹏培优计划 经观察,电解一段时间后,二个青霉素瓶中都有新物质生成。 5-1 插入 AgNO3(aq)的碳棒上有 ,是因为有 生成;插入 (NH4)2S 溶液的碳棒附近的液体显 色,是因为有 生成;上述电解的 离子反应方程式为 。 5-2 在盛 AgNO3 溶液和(NH4)2S 溶液液面上分别用 1cm 厚的石蜡油封闭液面的原因是 第 6题(20分)A 物质是实验室一种无色有毒的挥发性液体,由 X、Y 两种短周期元 素组成。A 在空气中极易着火生成 B 气体和 C 气体;A 不溶于水,但加热到 423K 可以和水 反应,生成 B 气体和 D 气体,D 只含两种元素,其中一种是 Y。在交流放电的情况下,分 解生成 E 气体、F 固体两种物质,E 物质和 B 化学式量几乎相等,含 Y 元素约 72.7%;F 是 环状单质分子,具有冠状结构,易溶于 A,F 的式量约是 C 的 4 倍。E 可在液氮条件下与 HBr 于 77K 生成含双键结构的物质 G,冷却至室温可得 G 的环状三聚体 H。 6-1 写出 A、B、C、D、E、F、G、H 的结构简式。 6-2 用 X 射线衍射法测得 F 的晶体为正交晶系,晶胞参数 a=1048pm,b=1292pm,c =2455pm。已知该物质的密度为 2.07g·cm-3。计算每个晶胞中 F 分子的数目。 志鹏培优计划 6-3 自发现富勒烯以来,其神奇的结构和性能引起了人们对碳原子团簇广泛和深入的 研究。除了碳原子团簇之外,其它元素的原子团簇是否也具有类似碳原子团簇的奇异的特性, 这是个十分有趣的研究课题。F 物质有很多同分异构体,在实验手段受到各种条件的限制时, 理论研究是一种重要的补充。厦门大学化学系对 F 物质的原子团簇进行了理论计算,发现 除了冠状结构外还有多种结构。其中一种 X 具有 2 次对称轴,以及两个包含对称轴的对称 面,一配位和三配位原子数目相等;另外一种 Y 是一种椅式结构原子团簇增加 2 个原子形 成,也具有二次对称轴,对称面和对称轴垂直。请画出这两种结构的原子团簇。 6-4 五氟化砷 AsF5(2.93g)和上述物质 F(0.37g)用四氮化四硫 S4N4(0.53g)在液 态 SO2 溶剂中发生完全的反应,溶剂和挥发性产物被泵抽出后得黄色固体残留物 L(3.08g), 分析 J 知其含有:As 28.04%,F 42.70%,N 5.25%,经分析 L 是离子化合物,阴离子为正八 面体结构,阳离子为两种元素组成,结构是直线形。固体 L(0.48g)溶于液态二氧化硫, 和叠氮化铯 Cs+N3-(0.31g)完全反应,收集应释放出得氮气于 66.5kPa、298K 为 67.1cm3。 反应混合物过滤得难溶蓝黑色纤维状固体 J(0.16g)。分析 J 知其含有 2 种元素,其中含 N 30.3%。红外光谱、X 射线粉末衍射结果表明抽出 SO2后残留物是六氟砷(V)酸铯。 (1)L 的实验式是什么? (2)提出 L 的结构式; (3)写出配平的生成 L 的方程式; (4)1mol L 发生转化时生成氮气的物质的量; (5)J 的化学式; (6)写出 n mol L 生成 J 的普遍离子方程式。 志鹏培优计划 第 7题(12分)已知 298.2K 时, ?mC H? (C2H5OH,液)= -1366.8 kJ·mol-1,水和 乙醇的摩尔蒸发焓 ? mvap H? /( kJ·mol-1) 分别为 44.01 和 42.6,C2H4(g), H2O(g)和 CO2(g)的 ? mf H? /( kJ·mol-1) 分别为 52.26、-241.8 及-393.5,求 7-1 同温度下,分子式为 CnH2n的物质的 ?mf H? 与 ? mC H? 之间的关系式; 7-2 求 298.2K 时 C2H4(g) ?mC H? 7-3 298.2K 时 C2H5OH(气)的 ?mf H? 和 ? mC H? 7-4 298.2K 时 C2H4(g) + H2O(g) → C2H5OH(g)的 ?mr H? 第 8 题(7分)苯巴比妥是 1903 年就开始使用的安眠药,其合成路线表示如下。请在 相应的方格中写出 A—F 和苯巴比妥的结构: 志鹏培优计划 Phenobarbital (C12H12N2O3)CH3CH2ONa CO(NH2)2F (C15H20O4)CH3CH2Br KOC(CH3)3 E (C13H16O4)CH3CH2ONa CO(OCH2CH3)2D (C10H12O2) CH3CH2OHC (C8H7ClO) SOCl2B (C8H8O2)ii.CO2, iii.H+ i.Mg, Et2OA (C7H7Br)CCl4 NBS CH3 苯 巴 比 妥 FE DCBA 苯 巴 比 妥 第 9题(14分)锂电池由于其安全可靠的性能,体积小、质量轻、高效能及可逆等卓 越品质被广泛应用于移动电话、笔记本电脑、数码相机等便携式电子器材中。 下图为锂电 池工作原理图,阴极材料由 LiMO2(M=Co, Ni, V, Mn)构成,阳极材料由石墨构成,阴、 阳两极之间用半透膜隔开,充电时锂离子由阴极向阳极迁移,放电时则相反,电池可表示为: (-) Cn / LiClO4 / LiMO2 (+) 9-1 写出锂电池充放电时的可逆电极反应。 志鹏培优计划 9-2 根据上图所示的 LiMO2 的尖晶石结构,写出氧的堆积方式,并指出 Li 和 M 占据 何种空隙,画出以氧为顶点的一个晶胞。 9-3 锂离子在阳极与石墨形成固体混合物,试推测并画出锂离子嵌入石墨的可能结构。 9-4 早期的阳极材料用的是锂金属, 试指出锂金属作阳极材料的不足, 并说明还可以 用什么物质替代石墨作阳极材料? 第 10题(6分)称取含有 KBrO3、KBr 及惰性物质试样 1.000g,溶解定容于 100mL 容 量瓶中。移取 25.00mL 试液,在 H2SO4 介质中以 Na2SO3 还原 BrO3-至 Br-,调至中性,用 0.1010mol/LAgNO3 滴定至终点,用去 10.51mL,另取 25.00mL 试液,用硫酸酸化后,加热 志鹏培优计划 赶去 Br2,再调至中性,滴定剩余的 Br-,用去上述的 AgNO3标准溶液 3.25mL。计算试样 中 KBrO3、KBr 的质量分数。(已知 KBrO3、KBr 的摩尔质量分别为 167.0g/mol,119.0g/mol) 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(三) 第 1题(9分)某一简易保健用品,由一个产气瓶、A 剂、B 剂组成,使用时,将 A 剂 放入产气瓶中,加入水,无明显现象发生,再加入 B 剂,则产生大量的气体供保健之用。 经分析,A 剂为略带淡黄色的白色颗粒,可溶于水,取少量 A 溶液,加入 H2SO4、戊醇、 K2Cr2O7溶液,戊醇层中呈现蓝色,水层中则不断有气体放出,呈现蓝绿色。B 剂为棕黑色 粉末,不溶于水,可与 KOH 和 KClO3 共溶,得深绿色近黑色晶体,该晶体溶在水中又得到 固体 B 与紫红色溶液。回答下列问题: 1-1 填表: 主要成分 在保健用品中的作用 A 剂 B 剂 1-2 写出各过程的方程式。 1-3 在 A 剂、B 剂的量足够时,要想在常温下使产气速率较均匀,你认为关键是控制 什么? 第 2题(8分)离子晶体 X 是由三种短周期元素组成,三种短周期元素的简单离子的核 外电子排布相同,晶胞参数 a=780pm,晶胞中阴离子组成立方最密堆积,阳离子(r=102pm) 占据全部八面体和四面体空隙。 2-1 写出 X 的化学式 和化学名称 ; 志鹏培优计划 2-2 指出阴离子的空间构型 ; 2-3 计算晶体 X 的密度; 2-4 X 在化工生产中有什么用途; 2-5 另有一种晶体 Y,其阴离子也组成立方最密堆积,且与 X 的 阴离子互为等电子体,而阳离子与 X 的阳离子相同,但只占据全部四面 体空隙,请写出 Y 的化学式。 第 3 题(8分)“摇头丸”中含有氯胺酮成分。氯胺酮是国家监管的药品,它具有致幻 作用。氯胺酮在一定条件下发生下列一系列转化: Cl NH CH3 O H2 / Ni ① A HCl Cl NH CH3 Cl HCl ② ③ C (C13H21N) NaOH水溶液 ④ B 3-1 写 出 氯 胺 酮 的 分 子 式 ; 系 统 命 名 为 。氯胺酮 (填“溶”或“不溶”,下同)于水, 于乙醚。 3-2 上 述 转 化 过 程 中 发 生 取 代 反 应 的 是 ; 反 应 ③ 的 条 件 是 。 3-3 C 的结构简式可能为 C1: 、C2: 。 其中最有可能的是______________。 志鹏培优计划 第 4题(7分)测定硫磺的纯净度,可采用如下的方法:准确称取一定量的硫磺,与已 知浓度和质量的氢氧化钠溶液(过量)(反应Ⅰ),直到硫磺完全溶解。冷却至室温,缓缓加 入 15%的过氧化氢溶液至过量,并不断摇动(反应Ⅱ,硫元素全部转化为 S(Ⅵ))。反应完 成后,加热至沸腾,冷却至室温,加 2~3 滴酚酞,用已知浓度的盐酸滴入,至溶液刚好褪 色。记录盐酸的消耗量。 4-1 写出反应Ⅰ、Ⅱ的各步化学方程式。 4-2 简述这一方法如何能知道硫磺的纯度?(不必列式计算,只需把原理说明) 4-3 “反应完成后,加热至沸腾”这一操作是否必要,为什么? 第 5 题(12 分)无机化合物 A 由同主族的短周期元素 X、Y 及 Cl 组成,其中 Cl 元素 的质量百分含量为 61.18%,可由氯化物 B(含氯 85.13%)和 C(含氯 66.27%)以物质的量 1︰1 反应得到。用冰点测定仪确定其摩尔质量为(340±15)g/mol。A 只有两种键长:X- Y 160pm,Y-Cl 198pm。A 显示出非常有趣的物理性质:速热可在 114℃时熔化,256℃时 沸腾;而缓慢加热,约在 250℃时才观察到熔化。缓慢加热所得到的熔化物冷却固化时得到 橡皮状树脂(D,线形高分子化合物)。256℃蒸馏该熔化物,得一液体,它可在 114℃固化。 5-1 写出元素 X、Y 的符号; 5-2 写出化合物 A、B、C、D 的化学式; 志鹏培优计划 5-3 画出 A、D 的结构简式; 5-4 估算相邻氯原子间的距离; 5-5 预测聚合物 D 是否有导电性,说明理由。 第 6题(16分)根据下面的合成路线回答 A(烃) ?? ?? ?hBr  ;2 B ???? ??   无水乙醚Mg C(格氏试剂) D(氟代乙酸乙酯)+C ??????? ?? ? OHH 2/)2()1( 无水乙醚   E ??? ][O F ???? ?? ?HOHHC /52 G G+C ??????? ?? ? OHH 2/)2()1( 无水乙醚   H ????? ?? OHZnO 23 /)2()1(    I ?? ?? 4NaBH J ??? ?H (K) 6-1 请命名产物 K;并用*标出手性碳原子 6-2 写出 A→B;B→C 的反应条件 6-3 写出 A~J 各物质的结构简式 6-4 写出 D 和 C 加成反应的历程。 志鹏培优计划 第 7题(16分)将 NaHCO3 固体放入真空容器中发生下列反应 2NaHCO3(s)= Na2CO3(s)+ H2O(g)+ CO2(g) 已知 298K 时有下列数据: 物质 NaHCO3 (s) Na2CO3(s) H2O(g) CO2(g) 1. ?? molkJHmf ? -947.7 - 1130.9 -241.8 -393.5 11../ ?? molKJSm ? 102.1 136.6 188.7 213.6 7-1 求 298K 时平衡体系的总压力; 7-2 体系的温度为多高时,平衡压力为 101.3kPa; 7-3 298K 的大气中,H2O(g) 与 CO2(g)的分压分别为 3167Pa 与 30.4Pa,将纯 NaHCO3 固体放入大气中让其发生上述分解反应。 (1)问此时该分解反应的 mS? 比 0 mS? 大还是小?为什么? (2)用 QP与 ?PK 比较说明 NaHCO3 固体迅速分解还是稳定存在? (3)用吉布斯自由能判据说明 NaHCO3 固体迅速分解还是稳定存在? [视 H2O(g) 与 CO2(g)为理想气体] 志鹏培优计划 第 8 题(10分)无机橡胶是一类橡胶状的弹性体,磷腈聚合物为典型的代表,它由五 氯化磷和氯化铵在四氯乙烯溶剂中反应制得,经减压蒸馏可将聚合度为 3~4 得分子分离出 来,将三聚产物在真空管加热至 300℃左右,则开环聚合成具有链状结构的氯代磷腈高聚物, 其分子量大于 2000,它是无色透明不溶于任何有机溶剂的橡胶状弹性体。无机橡胶在潮湿 空气中弹性会降低,改性无机橡胶具有优良的耐水性、耐热性、抗燃烧性及低温弹性好等优 良的特性。 试写出: 8-1 生成聚磷腈的化学反应方程式。 8-2 写出聚磷腈的基本结构单元及三聚磷腈的结构式。 8-3 三聚磷腈加热聚合的化学方程式。 8-4 无机橡胶在潮湿的空气中弹性降低的原因是什么。 8-5 采用什么样的方法才能有效的防止其遇潮弹性降低。 8-6 试说出改性无机橡胶的两个用途。 志鹏培优计划 第 9题(8分)本题涉及 4 种组成不同的配合物,它们都是平面正方形结构。 9-1 PtCl2·2KCl 的水溶液与二乙硫醚(Et2S)反应(摩尔比 1:2)得到两种结构不同 的黄色配合物,该反应的化学方程式和配合物的立体结构是: 9-2 PtCl2·2KCl 的水溶液与足量 Et2S 反应获得的配合物为淡红色晶体,它与 AgNO3 反应(摩尔比 1:2)得到两种组成不同的配合物,写出上述两个反应的化学方程式 第 10题(10分)维生素 C 又称抗坏血酸,广泛存在于水果、蔬菜中,属于外源性维生 素,人体不能自身合成,必须从食物中摄取。其化学式为 C6H8O6,相对分子量为 176.1,由 于分子中的烯二醇基具有还原性,能被 I2 定量地氧化成二酮基,半反应为: C6H8O6 = C6H6O6 + 2H+ + 2e ??= 0.18 V 因此,可以采用碘量法测定维生素 C 药片中抗坏血酸的含量。具体实验步骤及结果如 下: (1)准确移取 0.01667 mol/L 的 K2Cr2O7 标准溶液 10.00 mL 于碘量瓶中,加 3 mol/L H2SO4 溶液 10 mL,10% KI 溶液 10 mL,塞上瓶塞,暗处放置反应 5 min,加入 100 mL 水 稀释,用 Na2S2O3 标准溶液滴定至淡黄色时,加入 2 mL 淀粉溶液,继续滴定至溶液由蓝色 变为亮绿色。平行三次实验,消耗 Na2S2O3标准溶液平均体积为 19.76 mL。 (2)准确移取上述 Na2S2O3标准溶液 10.00 mL 于锥瓶中,加水 50 mL,淀粉溶液 2 mL, 用 I2标准溶液滴定至蓝色且 30 s 不褪。平行三次实验,消耗 I2标准溶液平均体积为 10.15 mL。 (3)准确称取 0.2205 g 的维生素 C 粉末(维生素 C 药片研细所得)于锥瓶中,加新煮 沸过并冷却的蒸馏水 100 mL,2 mol/L HAc 溶液 10 mL,淀粉溶液 2 mL,立即用 I2 标准溶 液滴定至蓝色且 30 s 不褪,消耗 12.50 mL。 志鹏培优计划 (4)重复操作步骤(3),称取维生素 C 粉末 0.2176 g,消耗 I2标准溶液为 12.36 mL; 称取维生素 C 粉末 0.2332 g,消耗 I2 标准溶液为 13.21 mL。 根据以上实验结果计算出该维生素 C 药片中所含抗坏血酸的质量分数。 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(四) 第 1题(8分)根据提供的信息写出相应的化学方程式: 1-1 据认为“红巨星”星体内部发生着合成重元素的中子俘获反应,例如 6830 Zn 可以俘 获 1 个中子形成 A,过剩的能量以光子形式带走;A 发生β衰变转化为 B。 试写出平衡的核反应方程式。 1-2 铍与某些普通配体形成的配合物相当稳定,比如铍的化合物 A 为无色可升华的分 子型化合物,易溶于氯仿并可从氯仿溶液中重结晶。A 物质中心氧原子周围按四面体方式排 布 4 个 Be 原子,Be 原子两两间又被醋酸根所桥联。该物质可以通过碳酸铍与醋酸反应制备, 请写出该制备反应的化学方程式; 1-3 ClF3是比 F2更有效的氟化剂,遇有机物往往爆炸,能燃烧石棉,能驱除许多金属 氧化物中的氧。比如气态 ClF3与 Co3O4反应,作为还原剂的元素有两种,物质的量之比为 1 ︰4,请写出反应方程式。 第 2题(11分)上世纪末,中国科大的化学家把 CCl4(l)和 Na 混合放入真空容器中,再 置于高压容器中逐渐加热,可得一些固体颗粒。经 X-射线研究发现:该固体颗粒实际由 A 和 B 两种物质组成,其中 A 含量较少,B 含量较多。试回答下列问题: 2-1 CCl4和 Na 为何要放在真空容器中?随后为何要置于高压容器中? 2-2 指出 CCl4 分子的结构特点和碳原子的杂化态。 2-3 上述实验的理论依据是什么?请从化学反应的角度加以说明。 志鹏培优计划 2-4 试确定 A、B 各为何物?A、B 之间有何关系? 2-5 写出上述反应方程式,并从热力学的角度说明 A 为何含量较少,B 为何含量较多? 2-6 请你从纯理论的角度说明:采取什么措施后,A 的含量将大幅度增多? 2-7 请评述一下上述实验有何应用前景? 第 3题(12分)罂粟碱可以按下列路线(不得增加反应步骤)合成: A( ) ???a B ???b C ???c D( ) C ???d E ?? ?? 2SOCl F ????D G ??? 52OP H ???? ?? ? HCPd o 2/200, I ( ) 3-1 命名反应物 A; 3-2 写出合成的中间产物 B、C、E、F、G、H 的结构简式 3-3 确定无机试剂 a、b、c、d 志鹏培优计划 第 4题(12分)钢铁表面发蓝(或发黑,在钢铁表面形成一层致密的氧化物 Fe3O4)可 提高其耐磨、耐蚀性能。其原理是: ①在 NaOH 溶液中,将铁粉溶解在 NaNO2溶液中,除水之外,还可产生 A 和 C。其中 C 为气体,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。 ②A 能在过量的 NaNO2溶液中继续反应,生成 B 和 C。 ③A 和 B 的溶液能继续反应,生成 Fe3O4。 经研究发现:A 和 B 的焰色反应均为黄色,其导电性实验均为 K2SO4 型。生成物中 A 与 C、B 与 C 的物质的量之比均为 3︰1。回答下列问题: 4-1 写出并配平化学反应方程式。 4-2 实践中发现适当提高温度或增大 NaNO2 溶液的浓度有利于氧化膜增厚,但加大 NaOH 溶液浓度对膜层厚度影响不大。试说明原因。 4-3 发蓝层遇光气(COCl2),若不及时清洗,则发蓝层的完整性将被破坏。写出有关 的化学反应方程式。 4-4 有一种隐形材料 D 可由 B 与 Zn(NO3)2 反应生成,也可用以硝酸铁、硝酸锌、氢 氧化钠等为原料的水热合成法。请确定 D 的化学式,并判断上述制备 D 的反应是否属于氧 化还原反应。此法所得产品 D 能够隐形的原因是什么? 志鹏培优计划 第5题(11分)卡宾又称为碳烯,是某些有机反应的中间物质,碳原子最外层有两个电 子没有参与成键。由于其结构的特殊性,所以有很高的活性。卡宾主要分单线态和三线态两 种状态,三线态稳定性最差。然而,2001 年Nature 杂志报 道了日本研究人员偶然获得了迄今为止最稳定的三线态卡 宾(如图,实心圆点表示电子),其在室温溶液中半衰期高 达19 分钟,比1999 年报道的最长半衰期三线态卡宾的半衰 期长10 分钟。三线态对于形成铁磁性有机材料具有潜在意 义,故该偶然发现有可能导致新的有机磁性材料。 回答下列问题: 5-1 合成中重要的碳烯是二氯卡宾(︰CCl2),请分 析其具有高反应活性的原因。 5-2 右图中A 的化学式为___________________ 5-3 分子B中所有苯环是否会共平面,为什么? 5-4 比较 A 和 B 的稳定性,并说明可能的原因。 第 6题(6分)合成氨工业中,原料气(N2,H2 及少量 CO,NH3的混合气)在进入合 成塔前常用[Cu(NH3)2]Ac 溶液来吸收原料气中的 CO,其反应为: [Cu(NH3)2]Ac+CO+NH3 [Cu(NH3)3]Ac·CO+Q 6-1 命名:[Cu(NH3)2]Ac 6-2 必须除去原料气中的CO的原因是 ; 6-3 [Cu(NH3)2]Ac 吸收 CO 的生产适宜条件应是 ; 志鹏培优计划 6-4 吸收 CO 的[Cu(NH3)2]Ac 溶液经适当处理后又可再生,恢复其 CO 的吸收能力以 供循环使用,[Cu(NH3)2]Ac 再生的适宜条件是 。 第 7题(12分)2001 年曾报道,硼镁化合物刷新了金属化合 物超导温度的最高记录。该化合晶体结构中的一种重复单位如右 图所示。镁原子间形成正六棱柱,六个硼原子位于棱柱内。 7-1 则该化合物的化学式可表示为 ; 7-2 画出该晶体的晶胞示意图(Mg 原子在晶胞的顶点); 7-3 Mg 原子的配位数是 ,B 原子的配位数是 ; 7-4 B 原子的空间排列方式与 (物质名称)的 排列方式类似;并判断 Mg、B 在平面片层的排列是否为最 密排列。 7-5 如果将 B 原子画在晶胞的顶点,在右框中画 出此时晶胞的示意图; 7-6 上述所画两个晶胞的体积比是 。 第 8题(8分)近年来,化学家将 F2通入 KCl 和 CuCl 的混合物中,制得了一种浅绿色 的晶体 A 和一种黄绿色气体 B。经分析,A 有磁性,其磁矩为μ=2.8B.M,且能被氧化。 将 A 在高温高压下继续和 F2反应,可得 C,C 的阴离子和 A 的阴离子共价键数不变(阴离 子结构对称)。已知 A、C 中铜元素的质量分数分别为 21.55%和 24.85%。 8-1 试写出 A~C 的化学式,分别指出 A、C 中铜的化合价和价电子构型。 8-2 写出上述化学反应方程式。 8-3 简述 A、C 阴离子形成的原因。 志鹏培优计划 第 9题(9分)20 世纪 60 年代,化学家发现了一类酸性比 100%的硫酸还要强的酸, 称之为魔酸,其酸性强至可以将质子给予δ受体,CF3SO3H 就是其中常见的魔酸之一。 9-1 试写出 CH3CH3与 CF3SO3H 可能的反应式。 9-2 以上反应所得产物活性均很高,立即发生分解,试写出分解以后所得到的全部可能产 物。 第 10 题(11 分) 1866 年 H. Rithausen 从谷胶的硫酸分解产物中分离出谷氨酸 ( )。1890 年 L. Wollf 合成并确定了它的结构,1908 年池田菊苗从海 带的热水提取物中分离出谷氨酸的钠盐( ),它才是具有鲜味的成 分,即味精。 志鹏培优计划 10-1 谷氨酸的电离常数 Ka1=6.46×10-3,Ka2=5.62×10-5,Ka3=2.14×10-10;pKa= - lgKa,所以 pKa1=2.19,pKa2 = 4.25,pKa3 = 9.67。 目前工业上生产味精的方法有水解法、糖蜜提取法、淀粉发酵法及合成法等。当前我国 生产的味精主要采用淀粉发酵法。 以发酵法生产的工艺流程如下:淀粉 ???水解 葡萄糖 ???尿素 发酵 ?? ??等电点 谷氨酸铵 ??L-谷氨酸 ????? ??中和、浓缩、结晶 谷氨酸-钠盐。 若生成谷氨酸二钠盐,则不具有鲜味,所以工业生产中控制各阶段的 pH 是一项关键。 (1)Ka1、Ka2、Ka3 相对应的基团各是哪个? (2)计算谷氨酸等电点的 pH(所谓等电点,就是谷氨 酸呈电中性时所处环境的 pH)。在下面正确的选项上画圈。 A.2.19 B.3.22 C.4.25 D.6.96 (3)中和、脱色、结晶时的 pH 应保持在多少?在下 面正确的选项上画圈。 A.3.22 B.4.25 C.6.96 D.9.67 (4)用什么物质脱色? 10-2 味精中有效成分是谷氨酸钠,可用沙伦逊甲醛滴定法测定其含量。准确称取味精 1.000g,加蒸馏水溶解后稀释到 10.0mL;从中取 2.0mL 放 入 100mL 锥形瓶中,加入 2.0mL 36%的甲醛溶液,加入 20mL 水。以酚酞为指示剂,用 0.1000mol/L 的标准 NaOH 溶液进 行滴定,消耗 10.80mL。 (1)谷氨酸钠与甲醛反应得到化学式为 C6H8NO4Na, 写出结构简式。 (2)加入甲醛的目的是什么? (3)计算该味精中谷氨酸钠的含量。 (1) (1) 志鹏培优计划 10-3 味精中往往会加入食盐,某学生设计如下实验方案测定 NaCl 含量:取味精样品 5.0g,并溶于蒸馏水;加入足量用稀硝酸酸化的硝酸银溶液,使沉淀完全;过滤;用蒸馏水 反复洗涤沉淀多次;将沉淀低温烘干、称量;重复操作 3 次,计算 NaCl 含量。 另一学生觉得这个实验方案的误差较大,且测定沉淀的质量很不方便。于是他设计了另 一个实验方案来测定 NaCl 的含量。已知 AgSCN 是难溶于水的沉淀。 请简要写出测定 NaCl 含量的新方案。 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(五) 第 1题(6分)完成下列化学方程式 1-1 某校曾发生误将高锰酸钾与红磷相混,造成一死一残的严重事故。试写出这一变 化的化学方程式。 志鹏培优计划 1-2 在一支试管中,盛少量 As2S3和 K2S 粉末(物质的量之比为 1︰2),往其中加入足 量硝酸并微热。写出化学反应方程式(用一个化学方程式表示,HNO3 还原为 NO) 1-3 在 SnCl2 的硫酸溶液中滴入 KMnO4至刚好反应完全。写出离子反应方程式。 第 2题(13分)金属 X 被喻为“含在口中就熔化的金属”,是 1871 年俄国化学家门捷 列夫在编制化学元素周期表时曾预言的“类铝”、1875 年法国化学家布瓦博德朗从闪锌矿中 离析出的金属。近年来,X 成为电子工业的新宠,其主要用途是制造半导体材料,被誉为“半 导体材料的新粮食”。 2-1 X 的元素符号是 ,电子构型是 。呈现的化合价可能是 和 。 2-2 X 的化学性质不活泼,在常温下几乎不与氧和水发生反应,但溶于强酸和强碱。 写出离子反应方程式。 2-3 X 的熔点为 (请估计),沸点却高达 2403℃,更奇妙的是 X 有过冷现象(即 熔化后不易凝固),它可过冷到-120℃,是一种低熔点、高沸点的液态范围最大的金属,是 金属制造 材料中的千古绝唱。 并分析X做该材料时还可能具有哪些性质 。 2-4 X 不能像普通金属那样任意堆放,也不能盛装在玻璃容器内,试分析可能原因, 并提出保存方案。 志鹏培优计划 第 3题(11分)化合物 A 含硫(每个分子只含 1 个硫原子)、氧以及一种或几种卤素; 少量 A 与水反应可完全水解而不被氧化或还原,所有反应产物均可溶于水;将 A 配成水溶 液稀释后分成几份,分别加入一系列 0.1 mol/L 的试剂,现象如下: ①加入硝酸和硝酸银,产生微黄色沉淀。 ②加入硝酸钡,无沉淀产生。 ③用氨水将溶液调至 pH=7,然后加入硝酸钙,无现象发生。 ④溶液经酸化后加入高锰酸钾,紫色褪去,再加入硝酸钡,产生白色沉淀。 ⑤加入硝酸铜,无沉淀。 3-1 ①、②、③的目的是为了检出什么离子?试分别写出欲检出离子的化学式。 3-2 写出④发生的反应的离子方程式。 3-3 ⑤的欲测物质是什么?写出欲测物质与加入试剂的离子方程式。 3-4 以上测试结果表明 A 可能是什么物质?写出 A 的化学式。 3-5 称取 7.190g A 溶于水稀释至 250.0cm3。取 25.00cm3 溶液加入 HNO3 和足量的 AgNO3,使沉淀完全,沉淀经洗涤、干燥后称重,为 1.452g。写出 A 的化学式。 3-6 写出 A 与水的反应的方程式。若你未在回答以上问题时得到 A 的化学式,请用 SO2ClF 代替 A。 第 4题(9分)Ar、Xe、CH4、Cl2 等分子能和水形成气体水合物晶体。在这种晶体中, 水分子形成三维氢键骨架体系。在骨架中有空穴,它可以容纳这些气体小分子形成笼型结构。 4-1 甲烷的气体水合物晶体成为可燃冰。已知每 1m3 这种晶体能释放出 164m3的甲烷 气体。试估算晶体中水与甲烷的分子比。(不足的数据由自己假定,只要假设合理均按正确 论) 志鹏培优计划 4-2 X-射线衍射分析表明,该晶体属于立方晶系 a=1200pm。晶胞中 46 个水分子围 成两个五角十二面体和六个稍大的十四面体(2 个六角形面,12 个五角形面),八个 CH4 分 子可以进入这些多面体笼中。计算甲烷和水的分子数之比和该晶体的密度。 4-3 已知 Cl2 的气体水合物晶体中,Cl2和 H2O 的分子数之体为 1︰8,在其晶体中水分 子所围成的笼型结构与可燃冰相同。推测它的结构。 第 5 题(11分)不久前,美国威斯康星洲Emory大学的研究者们 发现了一种可以在温和条件下将硫醚(普通醚的氧原子被硫代替)选 择性地氧化为硫氧化物的水溶性催化剂。新催化剂是金(III)配合物 (如图),催化速度比已知以氧气为氧化剂的高温水溶性催化剂高几 个数量级。该发现的潜在应用价值是可以在空气中分解掉化妆品、涂 料、织物的污染物。回答下列问题: 5-1 下列物质中属于硫醚的有( )。 A.CH3-SH B.CH3-S-CH3 C.CH3- -CH3 D.CH3CH2- -OH 志鹏培优计划 5-2 配位键是一种特殊的共价键,共享电子对完全由一个原子提供。该催化剂分子中 的配位键是_____________。 5-3 “金(Ⅲ)配合物”中‘Ⅲ’表示_____________。 5-4 氧化硫醚的氧化剂一般选择过氧化氢,由于副产物是水,对环境十分友好,所以, 过氧化氢被称为“绿色氧化剂”。 ①过氧化氢与水比较:沸点较高的是________;密度较大的是________;常见分子中, 与过氧化氢式量相同的分子是__________(填化学式)。 ②过氧化氢可以看作二元弱酸,在低温、稀溶液状态下能较稳定地存在,其水溶液俗称 双氧水。请设计一条实验室制备少量纯净的双氧水的合成路线(只写出原理即可)。 ③HOF 是较新发现的一种特殊物质,该物质容易水解能得到有氧化性的酸性溶液。请 写出该水解方程式________________________。 第 6 题(4分) “瘦肉精”学名盐酸克仑特罗。用作饲料后,猪吃了它能减肥,人吃 了它会中毒甚至死亡。自 20 世纪 80 年代开始,欧美等世界各国均将其定为禁用药品。 6-1 盐酸克仑特罗的化学名为α-[(叔丁氨基)甲基]一对氨基—3,5 一二氯苯甲 醇盐酸盐,化学式为 C12H18Cl2N2O·HCl。画出它的结构简式。 6-2 在该结构简式上有*标出具有光学活性的原子,并比较它们的强弱。 第 7题(11分)据最近的文献报道,以(Ph3P)2Cu(OOCCH2COOH)(式中 Ph-为苯基) 与正丁酸铜(Ⅱ)在某惰性溶剂中及氦气氛下反应 1h,然后真空除去溶剂,得到淡紫色的 沉淀物。该沉淀被重新溶解,真空干燥,如此反复 4 次,最后在 CH2Cl2 中重结晶,得到配 合物 A 的纯品,产率为 72%。元素分析:A 含 C(64.88%)、H(3.78%)、P(8.58%),不 志鹏培优计划 含氯。红外谱图显示,A 中-COO-基团 vCOO-(CH2C12中)有两个吸收峰:1633cm-1和 1344cm -1,表明它只有单氧参与配位;核磁共振谱还表明 A 含有 Ph-、-CH2-,不含-CH3 基团, Ph 的结合状态与反应前相同。单晶 X 射线衍射数据表明有两种化学环境的 Cu(且配位数都 是 4),且 A 分子有很好的对称性。 7-1 写出配合物 A 的化学式。 7-2 写出配合物 A 生成的化学方程式。 7-3 淡紫色沉淀物被重新溶解,真空干燥,如此反复操作多次的目的是除去何种物质? 7-4 画出配合物 A 的结构式。 第 8题(12分)高支化聚合物是一种新型高分子材料,是 21 世纪高分子科学发展的重 要方向之一。高支化聚合物包括树枝状聚合物和超支化聚合物两类,它们均具有良好的溶解 性、低粘度和易于端基改性等特性。树枝状聚合物结构规整,但合成困难;超支化聚合物结 构虽不完整,但合成相对简便,易于工业化。通常利用 XYn(n≥2)型单体的自缩聚反应合 成超支化聚合物,通过改变超支化聚合物的结构及对其端基进行修饰可以制备多种具有特殊 用途的新材料,在高分子加工助剂、特种涂料与粘合剂、高性能复合材料、功能膜材料和药 物控制释放等领域具有广泛的应用前景。 以 XYn型单体 A( )为原料合成了一种超支化聚芳酰胺 B, 合成路线如下: C(C7H3N2O5Cl)+D ??? ?? OHNaOH 2/ E ?? ?? HClFe / A ???缩聚 B 8-1 写出 C、D、E 的结构简式 志鹏培优计划 8-2 命名 A 和 C 8-3 画出 B(超支化聚芳酰胺)的有代表性的结构片段 8-4 B 在水溶液和醇溶液中的溶解性如何?说明理由 8-5 通过原位端基改变,可制备多种封端的超支化聚合物。写出下面两个反应产物的 结构简式 (1)A+乙酸酐 → (2)A+苯甲酰氯 → 第 9题(17分)石墨晶体由层状石墨“分子”按 ABAB 方式 堆积而成,如右图所示,图中用虚线标出了石墨的一个六方晶胞。 9-1 该晶胞的碳原子个数 。 9-2 写出晶胞内各碳的原子坐标。 9-3 已知石墨的层间距为 334.8 pm,C-C 键长为 142 pm,计算石墨晶体的密度 为 。 石墨可用作锂离子电池的负极材料,充电时发生下述反应:Li1 -xC6+xLi++xe-→LiC6 其结果是,Li+嵌入石墨的 A、B 层间,导 志鹏培优计划 致石墨的层堆积方式发生改变,形成化学式为 LiC6的嵌入化合物。 9-4 右图给出了一个 Li+沿 C 轴投影在 A 层上的位置,试在右图上标出与该离子临近 的其他 6 个 Li+的投影位置。 9-5 在 LiC6中,Li+与相邻石墨六元环的作用力属何种键型? 9-6 某石墨嵌入化合物每个六元环都对应一个 Li+,写出它的化学式。 锂离子电池的正极材料为层状结构的 LiNiO2。已知 LiNiO2 中 Li+和 Ni3+均处于氧离子 组成的正八面体体心位置,但处于不同层中。 9-7 将化学计量的 NiO 和 LiOH 在空气中加热到 770℃可得 LiNiO2,试写出反应方程 式。 9-8 写出 LiNiO2 正极的充电反应方程式。 9-9 锂离子完全脱嵌时 LiNiO2的层状结构会变得不稳定,用铝取代部分镍形成 LiNi1- yAlyO2。可防止理离子完全脱嵌而起到稳定结构的作用,为什么? 第 10题(6分)用容量法测定磷肥含磷量的主要步骤如下:准确称取磷肥 0.385 g,用 硫酸和高氯酸在高温下使之分解,磷转化为磷酸。过滤、洗涤、弃去残渣。以硫酸-硝酸为 介质,加入过量钼酸铵溶液生成钼磷酸铵沉淀(NH4)3H4PMo12O42·H2O。过滤、洗涤、沉淀 溶于 40.00 cm3 1.026 mol/L NaOH 标准溶液中,以酚酞为指示剂,用 0.1022 moL/L 盐酸标准 溶液滴定至终点(MoO42-、HPO42-),耗去 15.20 cm3。计算磷肥中磷的百分含量(以 P2O5 计)。(P2O5 的摩尔质量:142 g·mol-1) 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(六) 第 1题(9分)简答下列问题: 1-1 AsH3 的分解是一级反应。将 AsH3 和 AsD3 的混合物分解可得到 HD,但 AsH3和 志鹏培优计划 D2的混合物的分解就得不到 HD。这说明了 1-2 将 Cl2 通入到用冰冷却的 AsF3中,可生成混合卤化物 AsCl2F3,在过量的 AsF3中 能导电,说明了 AsF3 中,AsCl2F3 存在 和 离子。相应的中心原子的杂化形 态为 和 。 1-3 研究发现:有一种砷的氧化物的化学式为 AsO2。你的解释是 1-4 光学实验表明:氧溶于水后有氧的水合物 O2·H2O 和 O2·2H2O 生成,其中后者 较不稳定,则它们的结构简式分别为 和 。 已知氧气在水中的溶解度为氮气的 2 倍,考虑到空气中氮气和氧气的含量,得到空气溶 于水后的氧气和氮气的体积比约为 。 第 2题(14分) 2-1 吡啶-2-甲酰胺,简写为 piaH,可有两种方式起双齿配体的作用: (型式 A) (型式 B) (1)如果按 B 种型式配位,画出[Ni(H2O)2(piaH)2]2+离子的可能存在几何异构体,并说 明其旋光性。 (2)以 N、N 方式配位(型式 A)时,其可能的异构体型式如何? 2-2 含有 4 个水分子的醋酸镍[Ni(C2H3O2)2·4H2O]是单聚体,它可以失去 2 个水分子 形成另外一种单聚物,而且还可以失去另外 2 个水分子形成第三种单聚物,请写出这三种醋 酸镍的的结构分别是: 志鹏培优计划 2-3 AgClO4 在苯中的溶解性明显高于在烷烃中的溶解性,试解释该事实: 2-4 液体氟化氢是酸性溶剂,具有相当强的的 Lewis 酸性和较高的相对介电常数。HF 是离子型物质的优良溶剂,但其高活性和毒性给操作带来困难。 (1)LiF 溶于 HF 产生两种离子 ;从物质结构作用力考虑能够发生这个 反应的原因是 。 (2)醋酸在水中是个酸,在 HF 里却是碱,写出反应方程式。 (3)高氯酸在 HF 中呈现两性,分别写出反应方程式。 第 3 题(16分)化学发展史上,有许多偶然事件引起科学发现的事例,碘的发现也得 益于 Courtoris 对意外现象的注意。碘是人类发现的第二个生物必需微量元素,它以碘化物 形式存在于海水、海藻及人体甲状腺中。人类缺碘会引起甲状腺肿大,我国已全面实施加碘 盐方案。 3-1 单质碘的制备方法之一是在酸性条件下通 Cl2于 NaI 溶液中,指出运用该法时应注 意的问题?分析其原因,写出有关反应方程式。 志鹏培优计划 3-2 在 100%硫酸中,I2 可被 HIO3 氧化成 I3+,写出配平的离子方程式。 3-3 为什么在日照强、温度高的海区,表层水碘浓度往往要低一些? 3-4 人体缺碘会影响正常的生命活动。儿童缺碘会造成身体畸形,智力低下。成年人 缺碘会因新陈代谢能力降低而导致全身无力,提早出现衰老现象。为提高人体素质,食物补 碘已引起人们的重视。据报道,人从食物中摄取碘后便在甲状腺中积存下来,通过一系列化 学反应形成甲状腺素。甲状腺素的结构: (1)写出甲状腺素的化学式 ; (2)在甲状腺内,甲状腺素的主要合成过程如下: A(氨基酸) ??? 2I B ??? ?? 分子缩合2 甲状腺素+C(氨基酸) 请写出 A、B、C 的结构简式。 3-5 科研表明,人的一生只要能摄入一小茶匙的碘就能正常发育,健康生活。目前预 防缺碘的有效办法是食用含碘食盐。目前国内食盐加碘加的主要是碘酸钾。 (1)写出工业上以 KI 为原料制备碘酸钾的化学方程式; 志鹏培优计划 (2)如何用简易操作检验食盐是否加碘。写出离子反应方程式。 3-6 已知反应 H2+I2 2HI,分两步完成 I2 2I H2+2I 2HI 式中 k,k1,k2,k3 是分别为各反应相应的速率常数,若用 Ea,E1,E2,E3 分别表示各 反应相应的活化能,请找出 Ea 和 E1,E2,E3间的关系。已知公式如下: ①对于反应 aA+bB→eE+f F,反应速率为:v=k[A]a[B]b ②速率常数与活化能之间满足阿仑尼乌斯公式:k=Ae-Ea/RT ③对于反应 I2 2I 满足:v 正=v 逆 第 4 题(10分)配位化学是化学的一个重要分支。在十九世纪,维尔纳的老师认为: 六配位化合物是一种链式结构,如:M—A—B—C—D—E—F 或 M—B—A—C—D—E····; 而维尔纳认为:六配位化合物是一种八面体。 4-1 请你设想一下:维尔纳是如何否定老师的论断得出他的正确结论的? 志鹏培优计划 在配合物中,乙酰丙酮(CH3COCH2COCH3)是常见的一种配体。请继续回答下列问题: 4-2 乙酰丙酮( CH3 C CH2 C CH3 O O )可作双齿配体。请从有机化学的角度加以解释。 4-3 某同学用乙酰丙酮与 CoCl2、H2O2在一定条件下反应得到一晶体 A。为测定晶体 组成,该同学设计以下实验:准确称取 A 晶体 0.4343g,煮沸溶解后,用氢离子交换树脂(即 HR 型)充分交换至看不出有 Co2+的红色,过滤;用 0.1013mol/L 的 NaOH 标准溶液滴定, 用去 24.07mL。(原子量请用:Co:58.93、H:1.01、C:12.01、O16.00、CI:35.45)求: 4-1 A 中 Co 的质量分数。 4-2 预测 A 的化学式,画出 A 的结构并写出 Co 的杂化形态。 4-3 写出制备 A 的化学反应方程式。 4-4 在铁粉的催化下,A 能与液溴发生取代反应。试写出其化学反应方程式。阐述其 原因。 志鹏培优计划 第 5 题(12分)M 的金属粉末在真空中加热 500~1000℃与氮气反应生成红褐色粉末 状的 A,将 A 加热到 1400℃时分解成黄绿色粉末状的 B。已知 A 为简单六方晶系,a=387pm, c=2739pm,密度?=10.55g/cm3。其中 M-N 间的距离为 270pm,而 M n+的半径为 99pm, N3-半径为 171pm。B 为面心立方晶系,与 NaCl 结构相同,a=516pm。根据摩尔效应的测量, B 中平均每个 M 离子常有 1.47 个电子。 5-1 试通过计算确定金属 M 以及 A、B 的化学式。写出 M 的价电子构型。 5-2 计算 B 的密度。 5-3 说明 A、B 的导电性情况。 5-4 M 的质子数较氮原子多 83,其质量数可以是 212~236 之间的整数。根据原子核的 壳层理论,当质子数(Z)和中子数(N)为 2,8,20,28,50,82,114,126,184 等偶 数时,核特别稳定,半衰期比较长。质子和中子均为偶数的核素比较稳定。试问 M 的哪些 核素较稳定?试举出两例。 5-5 1936 年 N.Bohr 提出了复合核理论。将 232M 与 76Ge 通过核融合后,生成一种核素 N,同时释放出 3 个中子。试写出核反应方程式,确定 N 在周期表中的位置。 志鹏培优计划 第 6 题(6分)物质A是合成许多氟喹诺酮抗菌药物的重要中间体。由这两中间体出发 可以合成氟哌酸、N-2-甲氟哌酸、环丙氟哌酸、恩氟沙星、双氟沙星、替马沙星等一系列同 系物,它们都是广谱高效的抗菌药物。下面是合成这个中间体的路线: ClCl F (I)+CH3COCl ?? ?? ?/3AlCl (II) ??? ?? ?/NaOCl (III) ?? ?? 2SOCl (IV) ??????? ?? 222 )(/)( OEtMgCOOEtCH (V) ??????? ?? 部分水解脱羧对甲苯磺酸 / 物质 A(C11H9O3Cl2F) 6-1 写出中间产物的结构简式。 6-2 通过红外光谱和核磁共振分析 A 发现不仅存在酮羰基,还存在烯醇式。烯醇式能 稳定存在的原因。 第 7 题(11 分)设计出燃料电池使汽油氧化直接产生电流是当今最富有挑战性的课题 之一。最近有人制造了一种燃料电池,一个电极通入空气,另一电极通入汽油蒸气,电池的 电解质是掺杂了 Y2O3的 ZrO2晶体,它在高温下能传导 O2-离子。回答如下问题: 7-1 以丁烷代表汽油,这个电池放电时发生的化学反应的化学方程式是: 志鹏培优计划 7-2 这个电池的正极发生的反应是: 负极发生的反应是: 固体电解质里的 O2-的移动方向是: 向外电路释放电子的电极是: 7-3 人们追求燃料电池氧化汽油而不在内燃机里燃烧汽油产生动力的主要原因是: 7-4 你认为在ZrO2晶体里掺杂Y2O3用Y3+代替晶体里部分的Zr4+对提高固体电解质的 导电能力会起什么作用?其可能的原因是什么? 答: 7-5 汽油燃料电池最大的障碍是氧化反应不完全产生 堵塞电极的气体通 道,有人估计,完全避免这种副反应至少还需 10 年时间,正是新一代化学家的历史使命。 第 8 题(8 分)有一固体化合物 A(C14H12NOCl),与 6mol/L 盐酸回流可得到两个物质 B(C7H5O2Cl)和 C(C7H10NCl)。B 与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2。C 与 NaOH 反应后,再和 HNO2 作用得黄色油状物,与苯磺酰氯反应生成不溶于碱的沉淀。当 C 与过量 CH3Cl 加热反 应时,得一带有芳环的季铵盐。推出 A、B、C 的可能结构式。 第 9题(6分)在一次呼吸测醉分析中,取 50 cm3人的呼吸样品鼓泡通过重铬酸盐溶液。 志鹏培优计划 由于乙醇的还原作用产生了 3.30×10-6 mol 的 Cr3+,反应为: 2Cr2O ?27 + 3C2H5OH + 16H+ → 4 Cr3+ + 3CH3COOH + 11H2O 重铬酸盐的消耗可用分光光度法测定,法律上规定血液中的乙醇含量超过 0.050%(质 量百分数)便算酒醉,请确定此人是否是法定的酒醉。已知在 36.9℃时,含有 0.45%乙醇的 血液上面的乙醇的分压为 1.00×104Pa。设乙醇在血液中的溶解服从亨利定律。 第 10题(8分)请设计 HCl-H2SO4 混合液中两组分测定的分析方案。(包括滴定剂、指 示剂、必要条件以及浓度计算式,不必写出仪器名称) 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(七) 第 1题(6分)在液态 SO2溶液中,将硫磺(S8)、碘和 AsF5混合加热,得到一种化合物 A。 经分析发现:A 的阴离子为正八面体结构,阳离子与 P2I4是等电子体。 1-1 确定 A 的结构简式,写出生成 A 的化学反应方程式。 1-2 根据路易斯电子理论,画出 A 中环状阳离子的结构式。 1-3 预测 A 中 S-S 键与经典 S-S 键的键能大小。 第 2题(11分)铜及其化合物在日常生活中应用极其广泛。 2-1 若把原先的厕所或马厩改为贮存弹药的仓库,经过一段时间后,炮弹发生锈蚀, 经化验得锈蚀产物的主要成分是[Cu(NH3)4](OH)2CO3。请分析原因,写出相关的化学反应方 程式。 2-2 火炮在射击后要用擦抹剂清除炮瞠内的铜(俗称挂铜)。擦抹剂由 K2Cr2O7 和 (NH4)2CO3 组成。当温度低于 10℃,用擦抹剂时还要加少量 NaOH 以促进反应。 (1)铜与擦抹剂反应的方程式(产物都是水溶性的); (2)温度低于 10℃时,加 NaOH 为什么能促进反应?写出反应式。 志鹏培优计划 第 3 题(7 分)水在不同的温度和压力条件下可形成 11 种不同结构的晶体,密度从比 水轻的 0.92g·cm-3到约为水的一倍半的 1.49 g·cm-3。冰是人们迄今已知的由一种简单分 子堆积出结构花样最多的化合物。其中在冰-Ⅶ中,每个氧有 8 个最近邻,其中与 4 个以氢 键结合,O-H…O 距离为 295pm,另外 4 个没有氢键结合,距离相同。 3-1 画出冰-Ⅶ的晶胞结构示意图(氧用○表示,氢用o表示),标明共价键(—)和 氢键(----),写出氧原子的坐标。 3-2 计算冰-Ⅶ晶体的密度。 第 4 题(10分)车祸严重危害了司乘人员的生命安全,为了降低车祸给司乘人员所带 来的损害,有人利用化学反应在小汽车前排设计了一气袋。气袋由固体化合物 A+B+C 组 成,在汽车受到撞击的一刹那,由于剧烈碰撞,导致气袋里发生化学反应,气袋迅速膨胀, 随及弹出,从而保护司乘人员的头颈不致于撞到钢架、挡风玻璃,该气袋已挽救了成千上万 人的生命。 化合物 A 为白色固体,通常情况下相对稳定,碰撞时剧烈分解,产生熔融状态的 D 与 气体 E。D 常温下为固体,性质十分活跃,直接与 O2作用生成 F,F 为黄色粉末,可用做高 空飞行或潜水时的供氧剂。气体 E 十分稳定,但可与金属锂作用生成白色固体 G,G 强烈 水解,生成易溶于水的化合物 H 与气体 I,H 与气体 I 的水溶液均为碱性。 化合物 B 为钾盐,无色晶体,易溶于水,其溶解度随温度升高急剧增大。B 加热时易 分解,生成固体 J 与气体 K,气体 K 可使带有余烬的火柴复燃。 化合物 C 为氧化物,无色、坚硬、不溶于水,在自然界中以原子型晶体存在,能与 HF 气体作用生成 L 与气体氟化物 M。 4-1 判断 A、B、C 为何种化合物? 志鹏培优计划 4-2 分析 A、B 两种盐阴离子杂化方式及成键情况,并画出示意图。 4-3 写出剧烈碰撞后,气袋中所发生的化学反应。 4-4 固体 C 在气袋里起到什么作用? 第 5题(6分)“柯达尔”是一种高聚物,其结构式为: OCH2- -CH2OOC- -CO 工业上以石油产品对二甲苯为原料合成“柯达尔”的方案如下: CH3 CH3 A Cl2 B C D E F NaOH O2 H2 NaOH / H2O ① O2 / Cu 催化剂 催化剂 ② 柯达尔 ③ H2O 回答以下问题: 5-1 写出 B、D、E 结构简式; 5-2 写出 B→C、E→F 的化学方程式; 志鹏培优计划 5-3 写出 D+F→柯达尔的反应方程式和反应类型。 第 6题(10分)配位化合物 X。 (1)由四种元素、11 个原子组成; (2)由一个中心金属离子和四个配体组成; (3)中心金属离子是Ⅷ族元素,且测得质量分数是 65.10%; (4)其中一种配体是卤素离子,且测得质量分数是 23.55%; (5)X 有顺式和反式两种异构体。 6-1 配合物 X 的空间构型是 ; 6-2 配合物 X 的化学式是 ;并给出推理过程: 6-3 试画出顺式– 和反式– X 的结构,并分别在结构式下边标注顺– 或反– 。 6-4 还有若干种离子化合物的实验式和 X 的化学式相同。它们每个还满足如下条件: 是由分立的、单核的离子配合物实体构成的;仅含 1 种阳离子和 1 种阴离子。 写出符合上述条件的所有可能的离子化合物的精确的分子式(清楚给出在每个化合物中 每个分立的配合物实体的组成,至少写两个离子化合物)。 志鹏培优计划 第 7题(15分)麻黄素是从药材麻黄中提取的一种低熔点(38?C)生物碱,比旋光度 为–6.8?(乙醇为溶剂),在实验式可以按下列路线合成合成它的外消旋体: A + (CH3CH2CO)2O AlCl3 B ( C9H10O ) Zn/HCl C ( C9H12 ) NBS CCl4 D ( C9H11Br ) KOH C2H5OH E ( C9H10 ) C6H5CO3H F (C9H10O ) CH3NH2 麻黄素外消旋体 7-1 把麻黄素及 A—F 的结构式填入下表: A B C D E F 麻黄素 7-2 以*标出麻黄素分子中的手性碳。 7-3 写出麻黄素所有的立体异构体的费歇尔投影式,并系统命名。 志鹏培优计划 第 8题(8分)熵是由德国物理学家克劳休斯于 1865 年首次提出的一个重要热力学概 念。统计物理学研究表明,熵是系统混乱度的量度。熵增加原理的数学表达式是:(ds)U,V≥ 0。其物理意义是:一个孤立系统的自发过程总是朝着熵增加的方向进行,即从有序走向无 序。而生命的发生、演化及成长过程都是从低级到高级、从无序到有序的变化。这样看来把 熵增加原理应用到生命科学中似乎是不可能的。 8-1 熵增加原理与达尔文进化论是否矛盾? 说明理由。 8-2 初期的肿瘤患者可以治愈,而晚期癌症患者的肿瘤想要治愈是根本不可能的,用 熵增加原理解释其原因。 志鹏培优计划 第 9题(13分)绿矾(化学式 FeSO4·7H2O)是硫酸法生产钛白粉的主要副产物,每 生产 1 吨钛白粉,副产 4.5~5.0 吨绿矾,目前全国每年约副产绿矾 75 万吨,除极少量被用 于制备新产品外,绝大部分作为废料弃去,对环境造成污染。因此开发综合利用绿矾的工艺, 是一项很有意义的工作。某研究者提出如下图所示的绿色工艺流程。 其中 A 是碳铵,B 是氯化物,C 是不含氯的优质钾肥,D 是一种氮肥,E 是红色颜料, F 是常见的气体化合物。该工艺实现了原料中各主要成分的利用率均达 94% 以上,可望达 到综合利用工业废弃物和防治环境污染的双重目的。 9-1 写出 B、C、D、E、F 的化学式。 9-2 写出反应①、②、③的化学方程式。 9-3 指出反应③需要加入 DFA(一种有机溶剂)的理由。 9-4 判断 DFA 是否溶于水。 志鹏培优计划 第 10题(14分)近年来,在超临界 CO2(临界温度 Tc = 304.3K;临界压力 pc= 72.8× 105Pa)中的反应引起广泛关注。该流体的密度在临界点附近很容易调制,可认为是一种替 代有机溶剂的绿色溶剂,该溶剂早已用于萃取咖啡因。然而,利用超临界 CO2 的缺点之一 是 CO2必须压缩。 10-1 计算将 CO2 从 1bar 压缩到 50bar 所需的能量,其最终体积为 50ml,温度为 298K, 设为理想气体。 10-2 实际气体用如下方程描述(近似的): [p+a(n/V)2](V-nb) = nRT 对于 CO2:a =3.59×105 Padm6mol-2 b = 0.0427dm3mol-1 分别计算在温度为 305K 和 350K 下为达到密度 220gdm-3,330 gdm-3,440 gdm-3所需 的压力。 10-3 超临界流体的性质,如二氧化碳的溶解能力和反应物的扩散性与液体的密度关系 密切,上问的计算表明,在哪一区域——近临界点还是在较高压力或温度下更容易调制流体 的密度? 10-4 在超临界二氧化碳中氧化醇类,如将苄醇氧化为苯甲醛,是一种超临界工艺,反 应在催化选择性效率为 95%的 Pd/Al2O3催化剂作用下进行。 (1)写出主要反应过程的配平的反应式。 (2)除完全氧化外,进一步氧化时还发生哪些反应? 10-5 在另一超流体工艺合成有机碳酸酯和甲酰胺的例子中,二氧化碳既是溶剂又可作 为反应物替代光气或一氧化碳。 (1)写出甲醇和二氧化碳反应得到碳酸二甲酯的配平的化学反应方程式,如以光气为 反应物如何得到碳酸二甲酯? (2)用适当的催化剂可用吗啉和二氧化碳合成甲酰基吗啉。该反应还需添加什么反应 物?写出反应式;若用一氧化碳替代,反应式如何? 10-6 用绿色化学的观念给出用二氧化碳代替一氧化碳和光气的两个理由。与以 CO 或 COCl2 为反应物对比,再给出用 CO2为反应物的 1 个主要障碍(除必须对二氧化碳进行压缩 外) 注:吗啉的分子式为 C4H9NO;结构式为: ONH 志鹏培优计划 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(八) 第 1 题(11分)把铜粉放入装有浓氨水的试管中,塞紧试管塞,振荡后发现试管塞越 来越紧,且溶液逐渐变为浅黄色(近乎无色)溶液 A,打开试管塞后,溶液迅速变为蓝色溶 液 B。试回答下列问题: 1-1 写出上述变化的化学方程式。 1-2 试从结构上解释:A 为何为无色,B 为何为蓝色? 1-3 上述反应有何用途? 1-4 若将铜粉换成氧化亚铜,重复上述实验,现象是否一样? 第 2题(10分)1962 年英国青年化学家巴特列第一次制得了 XePtF6化合物,突破了“惰 性元素”的禁区。此后人们相继合成了氙的系列化合物,以及原子序数较大的稀有气体氪、 氡的化合物。对于原子序数较小的氦、氖尚未制得化合物。有人从理论上预言了它们的化合 物是可以制得的。不久澳洲国立大学的拉多姆宣布了化学上一奇闻,氦能够与碳结合形成分 子。像 CHexx+不仅存在,而且能够用实验手段观察到,并借助计算机算出了 CHe33+、CHe44 + 的键长分别为:0.1209 nm,0.1212 nm。 2-1 Ne、He 的化合物难以合成的主要原因是 什么? 志鹏培优计划 2-2 如果 CHe33+、CHe44+果真存在的话,请写出它们的立体结构式; 2-3 为什么 CHe33+的键长比 CHe44+短? 2-4 写出与 CHe33+、CHe44+互为等电子体的物质(或原子团)的名称; 2-5 并完成下列化学方程式: CHe44++H2O→ CHe44++HCl→ 第 3题(13分)除少数卤化物外,大部分非金属卤化物都易水解,且反应不可逆。卤 化物的水解机理分亲核水解和亲电水解。发生亲核水解的结构条件:中心原子具有δ+ 和有 空的价轨道发生亲电水解的结构条件:中心原子有孤对电子,可作 Lewis 碱,接受 H2O 的 H+进攻。 其中 SiCl4 的亲核水解机理如下: 3-1 为什么 CCl4 不能水解而 SiCl4可以水解? 志鹏培优计划 3-2 NCl3 也可以发生水解,但产物是 NH3 和 HClO,请确定水解类型,并写出水解机 理; 3-3 NF3不能发生水解,为什么?写出 3 条理由; 3-4 PCl3 也能水解,产物是 H3PO3,但 H3PO3 是二元酸而不是三元酸。确定 H3PO3 的 结构,并写出水解机理; 3-5 由短周期的元素组成的化合物 A、B、C,均含有一种卤素。A 分子呈现正八面体 结构,不水解,可用作灭火剂;B、C 分子都易水解,B 是固体,易升华,C 是液体,由 3 种元素组成。B 水解得到两性固体 D 和酸性气体 E,C 水解得到得到两种酸性气体 E、F。 加热 B 的水合物时为得到无水物,可加入 C 脱水。 (1)写出 A、B、C 的化学式 (2)写出 B 的水合物与 C 反应的化学方程式 第 4 题(10 分)紫草宁(shikonin,见下图)是从生长在亚洲学名叫 Lithospermum erythrorhizon 的一种植物的根部提取出来的红色化合物。几个世纪以来用做民间药物,如今 用于配制治疗跌打损伤的膏药。 志鹏培优计划 下面是紫草宁合成路线的一部分: +A ?? ?? 3AlCl B ?? ?? 4NaBH 4-1 紫草宁有 种可能的立体异构体; 4-2 写出 A 和 B 的结构简式; 4-3 IUPAC 系统命名 A; 4-4 为了获得更高药效的化合物,人们已合成出许多种紫草宁的类似物,其中一种的 合成路线如下: 紫草宁 ?? ?? 2SOCl C ?????? ?? CKOH o70乙醇溶液,  D(C16H14O4) 请画出化合物 C、D 的结构简式 4-5 合成紫草宁有用类似物的另一路线如下: 志鹏培优计划 ??? ?? 极性溶剂HBr E ?????????? ?? HClOHCOMg ,;,无水乙醚; 22 )3()2()1( F(C22H30O7) 画出化合物 E、F 的结构简式。 第 5 题(12分)纳米材料可以是晶态材料,也可以是非晶态材料。纳米材料具有小尺 寸效应,表面效应等多种性能。这些效应,对纳米材料的性质有很大影响。先有一金属晶体, 其大小为边长 1mm 的立方体。经特殊加工得到边长为 10nm 的立方体的纳米材料。已知该 金属为面心立方晶胞,晶胞参数 a = 1nm。 5-1 该金属的原子半径约是 nm; 5-2 1mm3的金属晶体,加工成上述纳米材料后,纳米晶体的数量为_______。解答过 程: 5-3 1mm3 的 1 粒晶体所含晶胞数为________,它的表面积为_________mm2 ;1 粒上 述纳米材料含有的晶胞为________,1 粒纳米材料表面积为________mm2。上述金属加工成 纳米材料后,表面积增加为________倍。 第 6题(8分)安定药安宁可由 2-甲基戊醛出发按下列方法合成: 2 -甲 基 戊 醛 H C H O O H A (C 7 H 1 4 O 2 ) H C H O O H B (C 7 H 1 6 O 2 ) C lC O C l C (C 9 H 1 4 C l2 O 4 ) N H 3 安 宁 (C 9 H 1 8 N 2 O 4 ) 6-1 写出安宁及上述合成步骤中化合物 A~C的结构式。 志鹏培优计划 6-2 安宁还可以通过丙二酸酯合成法合成,请设计一条以丙二酸二乙酯、丙烯、甲醇 和必要的无机试剂为原料合成安宁的路线。 第 7题(9分) 7-1 比较下面的等电子系列的熔点,说明 H3N-BH3 熔点高的原因并 图示之。 H3C—CH3 H3C—F H3N-BH3 -180℃ -141℃ 104℃ 7-2 图示出 OO 分子间及 C N 分子间的氢键 志鹏培优计划 7-3 谷胱甘肽(GSH)其结构为: OH N N OH O O O O NH2 SH H H , 画出其 中所有氨基酸的结构,用*标示出手性中心。并指出 GSH 有几种同分异构体。(提示:肽是 由一个氨基酸的羧基与另一个氨基酸的氨基缩合而成的) 第 8题(10分)在强酸性的非水溶液,如 SbF5 的 HF 溶液中通入 H2S 气体,结果只得 到一种晶体 A。经分析,A 的阴离子具有八面体结构,阳离子与 PH3是等电子体。 8-1 确定 A 的结构简式,写出生成 A 的化学反应方程式。 8-2 在上述反应中,H2S 起着什么作用? 8-3 A 物质能对石英有腐蚀作用,问 A 的哪一种离子对石英具有腐蚀作用? 8-4 如何贮存 A? 第9题(7分)cis-Pt(NH3)2Cl2、cis-Pt(NH3)2Cl4和cis-PtCl2(en) 等是目前临床上广泛 使用的抗癌药物,尤其对早期的睾丸癌具有很高的治愈率。实验测得它们都是反磁性物质。 (en为乙二胺) 9-1 Pt2+ 和Pt4+ 的价电子构型分别为 和 ,上述配合物都是 型(填“内 志鹏培优计划 轨”或“外轨”)配合物,cis-Pt(NH3)2Cl2的中心离子杂化轨道类型为 。 9-2 以上3种抗癌药均为顺式(cis-)结构,而所有的反式(trans-)异构体均无抗癌效果。 试画出上述3种物质顺式异构体的结构图: 第 10题(10分)从茴香籽中按下列程序分离纯化,得到未知物 X: 茴香籽 粉碎 茴香籽粉 乙醇浸泡萃取 乙醇萃取液 常压蒸馏 脱去溶剂 蒸馏残液 减压蒸馏 粘稠馏出液(沸点118-121 C/1600Pa) 加入乙醇 乙醇溶液 C6H5NHNH2 白色沉淀 过滤 淡黄色固体 以乙醇/水重结晶 白色固体 熔点120-121 C H2O/H+ 水解液 乙醚萃取 乙醚萃取液 无水MgSO4干燥后 蒸馏脱尽乙醚 X 测定表明:X 只含 C、H、O 三种元素,相对分子量为 150,含碳量为 72.00%,含 H 量 为 6.67%。X 为无色油状液体,不溶于水、稀碱和稀酸,但微溶于浓硫酸,易溶于乙醇、乙 醚、丙酮等有机溶剂。化学实验显示:X 可被浓氢碘酸分解,分解产物 Y 可溶于稀碱;X 和 Y 都可能羟胺反应生成白色沉淀,但不能发生银镜反应。 10-1 请把未知物 X 的可能的结构和系统名称填入下表: 志鹏培优计划 X的结构式 X的系统名称 可能性1 可能性2 可能性3 10-2 选择 X 的一种可能的结构,写出其题目中“化学实验”涉及的所有反应式。 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(九) 第 1题(14分)H2O2 的水溶液是一种常用的杀菌剂,其质量百分比一般为 3%和 30%。 1-1 在 H2O2作用下可实现 Fe(CN)63-与 Fe(CN)64-之间的相互转化,在酸性溶液中 H2O2 可使 Fe(CN)64-转化为 Fe(CN)63-;在碱性溶液里 H2O2 可使 Fe(CN)63-转化为 Fe(CN)64-。写 出以上相互转化的离子方程式 。 1-2 分别写出实验室、老工业、新工业制备 H2O2 的三种方法。 1-3 写出二种定量测定 H2O2水溶液中 H2O2 含量的化学方程式和简要实验步骤。 1-4 将 H2O2 溶液滴入含有酚酞的 NaOH 溶液中,红色消失。甲学生认为这是由于 H2O2 是二元弱酸,消耗了 OH-,而使红色褪去;乙学生认为,H2O2 具有强氧化性,将酚酞氧化, 红色消失。试设计一个实验论证甲、乙两位学生的解释中哪种正确? 第 2题(10分)据报道,近来已制得了化合物 A(白色晶体),它是用 NaNO3 和 Na2O 在银皿中于 573K 条件下反应 7 天后制得的。经分析,A 中的阴离子与 SO42-是等电子体, 电导实验表明:A 的电导与 Na3PO4 相同。 2-1 写出 A 的化学式并命名;写出 A 的阴离子的立体结构图并说明成键情况。 志鹏培优计划 2-2 预测 A 的化学性质是否活泼?为什么? 2-3 实验表明:A 对潮湿的 CO2特别敏感,反应相当剧烈,试写出该反应化学方程式。 2-4 近年来,化学家已经制备了物质 B。其中,组成 A 和 B 的元素完全相同,B 的阴 离子与 A 的阴离子表观形式相同(元素和原子个数均相同),但电导实验表明,其电导能力 与 NaCl 相同。试写出 B 阴离子的结构式,并写出其与水反应的离子方程式。 第 3题(4分)我们知道,自然界中很多物质是对称的,如果一个物体在一面镜子中的 “影子”和这个物质重合,那么这个镜子就称为这个物体的对称面。如正方形中,经过其对 角线且垂直于该正方形的平面就是它的对称面,经过其相对两边中点且垂直于该正方形的平 面也是它的对称面,当然,正方形本身的平面也是其对称面,所以它共有 5 个对称面。化学 上,很多分子都有对称面,如水分子就有两个对面。 正方形有 5 个对称面 H2O 的两个对称面 志鹏培优计划 判断下列物质各有几个对称面: CO2: P4: P4O10: SF6: 第 4题(14分)乙酰水杨酸(AsPirin)是一种常用的解热镇痛、抗风湿类药物,广泛 应用于临床治疗和预防心脑血管疾病,近年来还不断发现它的新用途。乙酰水杨酸是一种有 机弱酸,pKa=3.5,其结构式为: COOH OCOCH3 ,易溶于乙醇而微溶于水。 4-1 乙酰水杨酸可由水杨酸和乙酸酐反应得到,写出化学方程式; 4-2 估算 0.1mol/L 乙酰水杨酸溶液与 0.1mol/L 乙酰水杨酸钠盐溶液的 pH; 4-3 乙酰水杨酸的含量可用 NaOH 标准溶液直接滴定。准确称取乙酰水杨酸 0.25g,置 于 250mL 锥形瓶中,加入 25mL 溶液,摇动使其溶解,再向其中加入适量酚酞指 示剂,用 c(NaOH)mol/L 的标准 NaOH 溶液滴定至 为终点,记录所消 耗 NaOH 溶液的体积 V(NaOH) mL。(1)填写上面 2 个空格 (2)列出计算乙酰水杨酸的质量分数(%)的表达式。 4-4 如果再提供标准的盐酸溶液,请设计另一个实验,测定乙酰水杨酸的质量分数 (%)。 (1)简要写出实验步骤(参考第 3 题的实验步骤) (2)写出全部反应方程式; (3)列出计算乙酰水杨酸的质量分数(%)的表达式。 志鹏培优计划 第 5题(6分)阿斯巴甜是一种口味好、安全性高的强力甜味,用 APM 表示。甜度是 蔗糖的 180~200 倍,已广泛应用于食品、饮料及制药行业。鉴于传统的多锅法生产工艺的 不合理性,下面的方法研究了上述反应一锅化的可能性,总收率达到了 63.6%左右。 HCOOH+ +2 →A+4CH3COOH A+C6H5-CH2- COOH→B(α异构体,主要产物)+C(β异构体) B+HCl(aq)+CH3OH→D+F D+NH3→E(APM)+NH4Cl (以上反应都已配平) 请分别画出 A、B、C、D、E、F 的结构简式 志鹏培优计划 第 6 题(10分)黄酮醋酸类化合物具有黄酮类化合物抗菌、消炎、降血压、保肝等多 种生理活性和药理作用,尤其是近年来报道此类化合物具有独特抗癌活性。下面的方法采用 对甲酚作为起始原料,通过一系列反应合成化合物黄酮 E(化学式为 C18H12O2NBr,为黄酮 醋酸的前体化合物)。其进一步水解即得黄酮醋酸。合成路线如下: CH3 OH (CH3CO)2CO/H3PO4 A AlCl3/C6H5NO2 CH3 OH O CH3 CH2Cl ClH (HCHO)n B EtOH NaCN C OH- OH Br D I2/DMSO/H2SO4 E 对于 E,FeCl3 实验呈负性反应,分子中存在 3 个六元环;D 物质叫查尔酮,FeCl3 实验呈 正性反应。D 和 E 在化学式上相差 2 个 H 原子。 请画出 A、B、C、D、E 的结构简式: (重排反应) 志鹏培优计划 第7题(11分)据Science杂志报道,大 气中存在一种潜在的温室气体——SF5- CF3,虽然其数量有限,仅达0.1ppt(见右图), 但是它是已知气体中吸热最高的气体。虽然 来源未知,但科学家认为它很可能是用作高 压电绝缘材料的SF6和含氟高分子反应的产 物。 回答下列问题: 7-1 ppt和ppm一样,都是表示微量物 质的符号,全名分别是part per trillion和part per million,ppt在环境领域表示万亿分之一, 则1 ppm =_______ ppt。 7-2 下列微粒中中心原子杂化类型与高压绝缘材料SF6中S原子杂化类型相似的 是 。 A.SiF62- B.PCl3 C.BrF5 D.S2Cl2 7-3 重要含氟高分子之一是 CF2-CF2 ,有“塑料之王”的美名。其名称是________, 由_________(结构简式)聚合而成。 7-4 画出SF5-CF3的结构式,并写出SF6与 CF2-CF2 反应的方程式。 7-5 SF5-CF3中的-CF3是很强的吸电子基团,一般烃基都是给电子基团。试比较下列 物质的酸性:H2CO3,C6H5OH,CF3COOH,CH3COOH 7-6 将右图的标题译成中文(化合物用化学式代替)。 志鹏培优计划 第 8题(6分)氰氨化钙(CaCN2)是一种多用途的有机肥料,它很容易用廉价的普通 化学品如 CaCO3来生产,CaCO3热分解产生白色固体 XA和无色气体 XB,后者不支持燃烧。 用碳还原 XA生产灰色固体 XC和气体 XD,XC和 XD能进一步氧化,XC与氮反应,最终生成 CaCN2。 8-1 如何合成氰氨化钙,完成下列反应: (1)CaCO3 XA+XB (2)XA+3C XC+XD (3)XC+N2 CaCN2+C 8-2 CaCN2 水解产生什么气体,写出水解反应方程式 8-3 在固体化学中,CN22-离子呈现异构化,两种异构离子的酸都是已知的(至少在气 态),画出这两种异构化酸的结构式,指出异构化平衡更倾向哪一侧。 第 9题(7分)配合物 A 是临床批准使用的抗癌配合物之一,它有某些不同于顺铂和碳 铂的特性,它是由四氯合铂酸钾与 B 的光学异构体作用,然后与草酸铵反应制得,B 在其 同分异构体中是最稳定得环状化合物,它的两个官能团处于相邻的位置;A 的元素分析实测 值为:C:24.64,H:3.51,N:7.05,Pt:49.30,(原子量:C 12.00 H 1.01 N 14.01 O 16.00 Pt 195.08) 9-1 写出 Pt(II)离子的电子结构,说明配合物 A 有无磁性。 9-2 写出 B 的平面结构式并命名 9-3 写出配合物 A 的分子式及结构式 志鹏培优计划 第 10题(18分)下列八个步骤是用来分析一种含铅锡的合金中铅和锡的个别含量 (1)称量 0.4062g 的合金,放在烧杯中,用 11mol·L-1 的 HCl 和 16mol·L-1的 HNO3 溶 液溶解样品。在此过程中铅和锡分别被氧化成 Pb(II)、Sn(VI)。 (2)再加热 5 分钟,以赶走氮和氯的氧化物后,使溶液冷却;此时会有一些锡化合物 和一种铅化合物沉淀出。 (3)加入 25.00mL 0.2000mol·L-1 的 Na2H2EDTA(可用 H2Y2-表示)溶液后,沉淀会溶 解成一透明无色的溶液。 (4)上述溶液全部移入 250.0mL 的量瓶中,并用蒸馏水稀释到量瓶的刻度上。 (5)拿出 25.00mL,加入 30%的 Hexamine(如下图)溶液 15mL、H2O 及两滴的类苯 酚橙(以 XO 代表)(如下图)当指示剂,此溶液的 pH 值为 6。 (6)再用标准 0.009970mol·L-1 的硝酸铅 Pb(NO3)2 溶液滴定从第(5)步骤中的黄色透明 的溶液,直至颜色刚好由黄色变到红色,此实验值为 24.05mL。 (7)取 2.0g 的固体 NaF 加入滴定瓶中,此时溶液会变回黄色。 (8)再用 0.009970mol·L-1 的硝酸铅滴定到颜色变红,此实验值为 15.00mL。 Hexamine 和类苯酚橙(XO)的结构式如下: Hexamine 类苯酚橙(XO) Hexamine 的 pKb =9.5。类苯酚橙(XO)在 pH 小于 4 时是红色,pH 大于 5 时是黄色 回答下列问题 10-1 在步骤(2)中铅的沉淀物是什么?写出其化学式。 10-2 写出步骤(3)中沉淀消失的离子反应方程式(必须平衡)?记得此溶液的 pH 值为 6。 10-3 步骤(5)中为何加入 Hexamine? 10-4 加入类苯酚橙(XO)的目的为何? 10-5 写出步骤(6)中,(i)在滴定过程中,以及(ii)滴定终点造成颜色变化时的平衡离子 反应方程式。10-6 步骤(7)中,加入 NaF 的目的为何? 10-7 写出步骤(7)中的平衡离子方 程式 10-8 用平衡的离子方程式来说明为什么步骤(7)中的颜色会由红变为黄?用 XO 代表 类苯酚橙。 10-9 计算此合金中 Pb 的重量百分比,再另外计算此合金中 Sn 的重量百分比。 志鹏培优计划 志鹏培优计划 高中化学竞赛试题(十) 第 1题(8 分)天然氟矿主要有萤石、氟磷灰石等。由萤石矿制 F2 的方法是先用浓硫 酸与萤石反应,生成 HF,再电解得 F2。 1-1 请写出由萤石矿制 F2的主要化学反应的方程式。 。 1-2 你认为用硫酸与萤石反应而不用盐酸的理由有什么: 1-3 F-对人体的危害是很严重的。人体中若含有过多的 F-,F-会与人体内一种重要的 金属阳离子形成难溶物,而带给人体严重的伤害与痛苦。这种阳离子是 。 1-4 请提出一种除去污水的过量的 F-的方案,并进行简单评价: 第 2 题(9 分)将 NH4Cl 溶液用盐酸调制成 pH = 4 的溶液,然后进行电解,发现制成 了一种常见的二元化合物 A,用空气把气体产物带出电解槽即得到较为纯净的 A。A 是一种 挥发性的易爆炸的浓稠液体,沸点只有 700C,其结构与 NH3 相似。 2-1 试确定 A,写出生成 A 的离子方程式。 2-2 比较 A 和 NH3 的极性大小。 2-3 将 A 与 NaClO2按物质的量之比 1∶6 混合,可得到一种绿色环保的消毒剂 B 以及 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 C。A 的消毒效果是同质量的 Cl2 的 2.63 倍。试写出其 反应的离子方程式。 2-4 已知 A 中两元素的电负性相同。试设计一个试验确定 A 中哪一种元素带部分正电 荷,哪一种元素带部分负电荷?简述其实验步骤。 志鹏培优计划 第 3题(8分)实验表明,乙烯在很低的温度下能凝结成分 子晶体,经 X-射线分析鉴定,晶胞参数为:a=487pm,b= 646pm,c=415pm,晶体结构如右图所示。 3-1 该晶体的晶胞类型是 ; 3-2 晶体的理论密度是 g·cm-3; 3-3 设 C 原子形成的双键中心对称地通过原点,离原点最 近的 C 原子的分数坐标为(0.11,0.06,0.00),试计算 C=C 共 价键长是 pm。 第 4题(10分)目前,包括我国在内的许多国家都已经 暂 停 销售和使用含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇胺的英文名称是 Phenylpropanolamine, 缩写为 PPA,化学结构如右图所示: 4-1 系统命名法命名苯丙醇胺: 4-2 右图上用*标出苯丙醇胺中的手性碳原子,并确定光学异构体数目。 4-3 苯丙醇胺容易和盐酸成盐,生成盐酸苯丙醇胺,而被广泛入药。写出盐酸苯丙醇 胺的结构简式。 志鹏培优计划 4-4 以常见有机物 A 为原料,与硝基乙烷作用,所得产物经还原可以很方便地得到苯 丙醇胺。合成路线如下: A+CH3CH2NO2 ??B ??? 2H 苯丙醇胺 写出 A、B 的结构简式。 第 5题(12分)白色固态有机酸 A 含碳、氢和氧元素。为了得到摩尔质量的估值,将 10.0g 该有机酸溶于水,加入碎冰,激烈摇荡,结果温度降至-2.5℃后迅速除去冰,测得溶 液的质量为 76.1g,pH 值为 1.4。由手册中查到,水的摩尔冰点下降常数为 1.86kg·K·mol -1。然后,对该酸的准确摩尔质量作了精确测定。0.120g 该酸用 0.100mol/L 的氢氧化钠溶液 滴定,以酚酞为指标剂,当指示剂变色时,用去氢氧化钠溶液 23.4mL。 5-1 得出该酸(A)的摩尔质量和结构。 液体 B 溶于水可以达到 10%,该溶液的 pH 值约为 4。B 不易氧化,但能发生碘仿反应, 产物经酸化,氧化成 A。0.10gB 消耗 1.5g 碘单质。当 B 和钠反应,放出氢气,生成一种金 属有机化合物 X,X 阴离子的摩尔质量约为 98g/mol。 5-2 写出碘仿反应的化学方程式及上述 B 与钠的反应,其中的有机物应采用结构式。 志鹏培优计划 化合物 C 的水溶液的导电性和纯水相差无几。C 碱性水解生成氨。0.120g C 用热的氢氧 化钠稀溶液处理,将生成的气体导入 50.0cm3 浓度为 0.100mol/dm3 的盐酸中;剩余的酸用 0.100mol/dm3氢氧化钠溶液滴定,消耗 10.0cm3。 C 酸性水解生成二氧化碳。由冰点下降得知 C 的摩尔质量估值在 40~70g/mol 之间。 5-3 写出 C 的结构。写出它的碱性水解及酸性水解的离子方程式。 令 C 在强碱催化剂存在下与酸 A 的乙酯反应,生成乙醇和化合物 D。D 的组成为 37.5% (质量分数,下同)C、3.1% H 和 21.9% N,其余是氧。该化合物是一种酸。 5-4 写出 D 的结构。其酸性氢原子在何处?请在结构式中用*标出。 第 6 题(9分)化学家们自 19 世纪以后陆续发现,有一些化学反应中的某些组分或中 间产物的浓度能够随时间发生有序的周期性变化,即所谓的化学振荡现象。苏联化学家 Belousov B P 和 Zhabotinsky A M 最早发现了均相条件下的化学振荡现象,后人称他们发现 的化学振荡为 B-Z 振荡。下面是一种 B-Z 振荡: 在含有硫酸铈(III)催化剂和 Br-的溶液中,用 BrO3-氧化丙二酸,可以看到溶液由无色变 黄,一会儿又变为无色,如此振荡。反应机理为: 第一阶段:当溶液中 Br-溶度较高时,Br-与 BrO3-在酸性条件下生成 Br2,后者立即与 丙二酸发生一取代反应。 第二阶段:当 Br-溶液较小时,反应切换到此阶段,即 BrO3-氧化 Ce3+到 Ce4+, 本身被还原为 HOBr。 第三阶段:Br-再生,并把丙二酸彻底氧化。 分别写出三个阶段的总反应式: 志鹏培优计划 反应究竟在哪个阶段,是由 决定的。 使溶液呈现现黄色的物质是: 。 第 7题(10分)固体发光材料是一种能将激发的能量转变为可见光的固体物质。在基 质中掺入杂质,含量可达千分之几或百分之几,可调整发光效率、余辉及发光光谱。如在刚 玉 Al2O3 基质中掺入 0.05~1.0%的 Cr3+及在 Y2O3基质中掺入 Eu3+等均可制成固体发光材料。 7-1 推测 Al2O3基质中掺入 Cr3+的发光原理。 7-2 Y2O3属立方晶系,将 Y2O3 的立方晶胞分为 8 个小立方体,Y 在小立方体的面心和 顶点, O 位于小立方体内的四面体空隙,画出这样四个小立方体,指出 Y 和 O 的配位 数。 第 8题(10分)氯化钯是一种重要的催化剂,在石油化工和汽车尾气转化中应用广泛, 从工业废料中提取钯通常得到的物料是二氯二氨合钯,然后再用复杂的工艺得到氯化钯, 并且环境污染严重,转化率低。2005 年有人报道制取的新工艺,过程较简单,无污染, 直收率 99%,产品纯度>99.95%。 8-1 在二氯二氨合钯中加入一定量的水和盐酸,加热至 100℃得澄

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-30
    • 下载5次
    • 1523.92KB
    • dzyq888
  • ID:7-5075170 湖南省衡阳市第一中学2018-2019学年高一上学期六科联赛化学试题

    高中化学/化学竞赛/全国各地初赛试题

    衡阳市第一中学2018~2019年上期高一六科联赛 化学试题 命题人: 审核人: 考试时量:90分钟 考试总分:100分 可能用的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Fe-56 Cu-64 Mg-24 Ba-137 一、选择题:本大题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意, 请将最恰当的答案填在答题卡上 第I卷(选择题) . 1.下列各组物质,前者属于电解质,后者属于非电解质的是( ) A. NaCl晶体、BaSO4 B. 铜、二氧化硫 C. 液态的醋酸、酒精 D. 熔融的KNO3、硫酸溶液 2.下列实验操作或记录正确的是(  ) A. 常温常压下测得1mol N2的质量为28g B. 用量筒测得排水法收集制得的氢气体积为50.28mL C. 用两只250mL的容量瓶配制0.1mol/L 500mL的NaOH溶液 D. 用铂丝蘸取某溶液进行焰色反应,透过蓝色钴玻璃观察到火焰呈紫色,该溶液一定是钾盐溶液 3.下列依据相关实验得出的结论正确的是( ) A. 向某溶液中加入稀盐酸,产生的气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊。该溶液一定是碳酸盐溶液 B. 用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,该溶液一定是钠盐溶液 C. C 常温下将Al片放入浓硝酸中无明显变化, Al与浓硝酸不反应 D. 向某溶液中滴加KSCN 溶液,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,该溶液中一定含Fe2+ 4. 关于一些重要的化学概念有下列说法,其中正确的是(  ) ①Fe(OH)3胶体和CuSO4溶液都是混合物; ②BaSO4是一种难溶于水的强电解质;③醋酸、纯碱、小苏打分别属于酸、碱、盐;④金属氧化物不一定是碱性氧化物;⑤电离出氢离子的化合物是酸 A. ①②⑤ B. ①②④ C. ②③④ D. ③④⑤ 5. ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂.实验室可以通过以下反应制得ClO2:2KClO3+H2C2O4+H2SO4 2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O,下列说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 湖南省衡阳市第一中学2018-2019学年高一上学期六科联赛化学试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-25
    • 下载1次
    • 146.31KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-5067496 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛化学试题

    高中化学/化学竞赛/各地竞赛

    河南周口中英文学校2018-2019年度上期高二理科综合竞赛 化学试卷 注意事项. 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共100分。考试时间110分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Na:23 Fe:56 Cu:64 第I卷 (选择题,共54分) 一、(本卷共18题,每小题3分,共54分,每题只有一个选项正确) 1.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或者污染很小,且可以再生.下列能源符合未来新能源标准的是(  ) ①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能. A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑤⑥⑦⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧ 2.下列说法正确的足(  ) A.凡是需要加热才能发生的反应都是非自发进行的 B.凡是放热反应都是自发的 C.自发反应都是熵增大的反应 D.吸热反应可能属于自发反应 3.下列说法正确的是(  ) A.活化分子间的碰撞一定发生化学反应 B.吸热反应只有加热才能发生 C.有能量变化的一定是化学反应 D.有化学键断裂不一定发生化学反应 4.用2g块状大理石与30ml3mol/L盐酸反应制取CO2气体,若要增大反应速率,可采取的措施是(  ) ①再加入30mL3mol/L盐酸②改用30ml6mol/L盐酸③改用2g粉末状大理石④适当升高温度. A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 5.将①H+、②Cl﹣、③Al3+、④K+、⑤S2﹣、⑥OH﹣、⑦NO3﹣、⑧NH4+ 分别加入H2O中,基本上不影响水的电离平衡的是(  ) A.①③⑤⑦⑧ B.②④⑦ C.①⑥ D.②④⑥⑧ 6.某固态化合物A不导电,但熔化或溶于水都能完全电离.下列关于物质A的说法中,正确的是(  ) A.非电解质 B.弱电解质 C.离子化合物 D.易溶性盐 7.在密闭容器中,一定条件下进行如下反应:NO(g)+CO(g)?N2(g)+CO2(g);△H=﹣373.2kJ?mol﹣1达到平衡后,为提高该反应的速率和NO的转化率,采取的正确措施是(  ) A.加催化剂同时升高温度 B.加催化剂同时增大压强 C.升高温度同时充入N2 D.降低温度同时减小压强 8.室温下在一定体积某浓度的Ba(NO3)2溶液中逐滴加入pH=1的稀硫酸至溶液中的Ba2+恰好完全沉淀时,测定溶液pH=2,若忽略两溶液混合时的体积变化,则稀硫酸的体积与Ba(NO3)2溶液的体积之比是(  ) A.1:10 B.1:9 C.10:1 D.9:1 9.下列叙述中,不能用平衡移动原理解释的是(  ) A.红棕色的NO2,加压后颜色先变深后变浅 B.高压比常压有利于合成SO3的反应 C.由H2(g)、I2(g)、HI(g)气体组成的平衡体系加压后颜色变深 D.黄绿色的氯水光照后颜色变浅 10.室温下,向0.1mol氨水中逐滴加入盐酸,下列描述不正确的是(  ) A.pH逐渐减小 B.增大 C.水的电离程度会不断增大 D.Kw不变 ================================================ 压缩包内容: 河南省周口中英文学校2018-2019学年高二上学期全能竞赛化学试题.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-23
    • 下载0次
    • 46.55KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-5055772 山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛化学试卷

    高中化学/化学竞赛/各地竞赛

    高一化学冬学竞赛试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Fe 56 Cu 64 一.选择题(每题只有一个正确选项,每题3分共54分) 1.下列说法正确的是( ) A.人工可以将石墨转化为金刚石,该变化是物理变化 B.氯、钠、氮、硫在自然界中既有游离态,又有化合态。 C.金刚石、石墨和C60是碳元素的同素异形体,它们的物理性质差别很大,是因为他们各自的原子排列不同 D.硫单质俗称硫黄,通常状况下是一种易溶于酒精,不溶于水的淡黄色固体 2.下列物质中,不能由单质直接化合生成的是( ) ①CuS   ②FeS    ③SO3   ④H2S   ⑤FeCl2 A.①③⑤ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.全部 3.下列有关物质保存方法不正确的是( ) A.浓硝酸应保存在棕色试剂瓶中,并置于阴凉处 B.钠、钾保存在煤油中。 C.保存FeCl3溶液时,通常在溶液中加少量的单质铁 D.在储存铵态化肥时应密封包装并置于阴凉处 4. 下列说法中不正确的是(  ) ①将硫酸钡放入水中不能导电,所以硫酸钡是非电解质; ②氨溶于水得到的溶液氨水能导电,所以氨水是电解质; ③固态的纯醋酸不导电,液态的纯醋酸可以导电; ④NaHSO4 在水中电离出的阳离子有氢离子,所以是酸; ⑤电解质放在水中一定能导电,非电解质放在水中一定不导电; ⑥酸性氧化物都能与水反应生成相应的酸。 A. ①②③ B. ①②③④⑤ C. ①③④ D. 全部 ================================================ 压缩包内容: 山东省烟台二中2018-2019学年高一上学期冬学竞赛化学试卷.doc

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-12-17
    • 下载0次
    • 57.02KB
    • sdljyz
  • ID:7-4920117 高中化学竞赛 中级无机化学 酸碱强度(共32张PPT)

    高中化学/化学竞赛/竞赛辅导

    高中化学竞赛 中级无机化学 酸碱强度(共32张ppt):32张PPT中级无机化学 第一章 酸碱理论与非水溶液化学 §1-4 酸碱强度 一、影响酸碱强度的主要因素 一、影响酸碱强度的主要因素 一、影响酸碱强度的主要因素 二、气态二元氢化物酸度的判定 气态二元氢化物的酸性特征可以利用该类化合物的质子特征来描述。即 D是从气态分子氢化物中移走一个氢原子所需要的能量,即为X-H解离能; EA是Hn-1X(g)的电子亲和能; IP是氢原子的电离能。 依据?H?值来判断HnX的酸性强弱。 ?H?值越大,它们的酸强度越小。 ================================================ 压缩包内容: 高中化学竞赛 中级无机化学 酸碱强度(共32张ppt).ppt

  • ID:7-4568278 湖北省鄂州高中2017-2018学年高一下学期“明华康读书杯”综合学科竞赛化学试题 Word版含答案

    高中化学/化学竞赛/各地竞赛

    鄂州高中2017-2018学年度高一年级综合科联赛 化学试卷 注意事项: 1、本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2、本场考试60分钟,满分100分。 3.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 4.请将答案正确填写在答题卡上 可能用到的相对原子质量 H :1 C:12 N:14 O:16 B:11 S : 32 Na:23 Fe:56 第I卷(选择题) 一、选择题(每小题只有一个选项正确,每题6分,共42分) 1.我国古代著作中有许多涉及化学知识的记载。方以智在其《物理小识》中指出,“有硇水(硇水是一种酸),剪银块投之,则旋而为水”。下列叙述正确的是( ) A. 其中涉及的反应为置换反应。 B. 其中的“硇水”是指MgCl2溶液。 C. “硇水”与银反应可生成密度最小的气体。 D.“旋而为水”中的“水”可用来检验Cl-。 2.设NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( ) A. 15.6gNa2O2固体中离子总数为0.8NA B. 1.0L1.0mol/L的NaAlO2溶液中含有的氧原子数为2NA C. 标准状况下,22.4L O2参与反应时转移的电子数为0.4NA D. 常温常压下,92gNO2和N2O4的混合气体中含有的原子数为6NA 3.下列说法正确的是( ) ①除去干燥CO2中混有的少量SO2,可将混合气体依次通过盛有酸性KMnO4溶液、浓硫酸的洗气瓶 ②二氧化硅不与任何酸反应,可用石英制造耐酸容器 ③二氧化氯具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 ④CO、NO、NO2都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在 ⑤向装有Fe(NO3)2溶液的试管中加入稀H2SO4管口观察到红棕色气体,结论: HNO3分解成了NO2 ⑥A1箔表面被HNO3氧化,形成致密的氧化膜,将Al箔插入稀HNO3无明显现象 ⑦液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封 A. ①③ B. ④⑦ C. ②③⑥ D. ①⑦ =

  • ID:7-4552994 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高一下学期春季联赛化学试题

    高中化学/化学竞赛/全国各地初赛试题

    安徽省示范高中培优联盟2018年春季联赛 高一化学参考答案 一、选择题(本题共18小题,每小题3分,共54分。在每小题给出的四个选项中,选出一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9  D A A A D D D C A  10 11 12 13 14 15 16 17 18  D A B C D B D B C  解析: 1.D 碳的原子半径比氧大,A错;用Na2O2吸收CO2成本太高,B错;C中的两个结构不是核素,不可能是同位素的关系。 2. A 氯气既是氧化剂,也是还原剂,选项A错误;NaOH完全转化为盐,在反应中只起碱的作用,选项B正确;生成的三种盐中钠、氯元素原子数目比均为1∶1,由消耗的NaOH的量可知Na+总物质的量为0.4 mol,故消耗Cl2的物质的量为0.2 mol,选项C正确;由给出的化学方程式中氯原子守恒或得失电子守恒可知a=b+5c成立,选项D正确。 3.A 据混合后n(H2SO4)=n1(H2SO4)+n2(H2SO4),设取混合前两硫酸溶液的体积均为V mL,则有c===,应选答案A。 4. A 混合物溶于盐酸后生成FeCl2和CuCl2,加入过量氨水,反应生成Fe(OH)2,由于氨水过量故沉淀中没有Cu(OH)2,沉淀灼烧后转变为Fe2O3且与原混合物等重,整个过程中Fe元素质量守恒,所以混合物中CuO所占质量百分比相当于Fe2O3中氧元素的质量分数为30%,而氧化铜中铜元素质量分数应为30%×80%=24%。 ================================================ 压缩包内容: 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高一下学期春季联赛化学春季赛.pdf 高一化学参考答案.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-25
    • 下载5次
    • 875.38KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-4552968 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛化学

    高中化学/化学竞赛/各地竞赛

    安徽省示范高中培优联盟2018春季联赛 高二化学参考答案 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 B B A A C D D A B C  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案 C B D D C D B D B C  二、简答题(共60分) 21.(12分) (1)在①和②中注入少量水浸没导管下端,再从U形管的右端注入水,使①②中导管中的液面高于具支试管中的液面,U形管右端的液面高于左端,若过一段时间,三处液面均保持不变,说明装置的气密性良好。(2分) (2)反应①中生成的H+使IO3-的氧化性更强(2分);反应②中生成的Mn2+对反应有催化作用(2分)。 (3)①3Ge2++IO3-+6H+=3Ge4++I-+3H2O(2分) ②当滴入最后一滴KIO3溶液时,溶液由无色变为蓝色,并在30秒内不发生变化(2分)。 (4)除去Ce4+中可溶于水的杂质(2分)。 22.(15分) (1)652 Sn+2Cl2SnCl4 Sn+Cl2SnCl2 Sn Cl2+Cl2SnCl4 Sn+ SnCl42SnCl2(每个1分,共5分) (2)①打开分液漏斗的活塞放入适量的浓盐酸,②当D中具支试管内充满黄绿色气体时,点燃酒精灯,③调节酒精灯的火焰,使温度计的示数在114℃-652℃之间,④待实验完成后,先熄灭酒精灯,再停止通入Cl2。(2分) ================================================ 压缩包内容: 安徽省示范高中培优联盟2017-2018学年高二下学期春季联赛化学春季赛.pdf 高二化学参考答案.docx

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2018-05-25
    • 下载3次
    • 1207.73KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-4082654 高中化学奥赛辅导有机化学全套课件

    高中化学/化学竞赛/竞赛辅导

    奥赛辅导