欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

高中化学高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-4814158 辽宁省沈阳市东北育才学校2019届高三上学期第一次模拟考试化学试卷

    高中化学/高考专区/模拟试题

    2018-2019学年度上学期高三第一次模拟考试化学科试卷 满分:100分 时间:90min 可能用到的相对原子质量 K-39 O-16 Cr-52 Fe-56 Co-59 C-12 S-32 Cl-35.5 N-14 Zn-65 Ba-137 Si-28 H-1 D-2 Mg-24 Al-27 一、单选(共44分) 1.以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的分析不合理的是 A.四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应 B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品 C.汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士 D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作 2.化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A.碳酸钠可用于去除餐具的油污 B.漂白粉可用于生活用水的消毒 C.氢氧化铝可用于中和过多胃酸 D.碳酸钡可用于胃肠X射线造影检查 3.CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是 A.光合作用 B.自然降雨 C.化石燃料的燃烧 D.碳酸盐的沉积 4.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂 B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维 C.Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料 D.CaO能与水反应,可用作食品干燥剂 5.化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火 B.疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性 C.家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境 D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法 6.下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是  A.用装置甲灼烧碎海带 B.用装置乙过滤海带灰的浸泡液 C.用装置丙制备用于氧化浸泡液中I?的Cl2 D.用装置丁吸收氧化浸泡液中I?后的Cl2尾气 7.下列实验中的颜色变化,与氧化还原反应无关的是 A B C D  实验 NaOH溶液滴入FeSO4溶液中 石蕊溶液滴入氯水中 Na2S溶液滴入AgCl浊液中 ================================================ 压缩包内容: 辽宁省沈阳市东北育才学校2019届高三上学期第一次模拟考试化学试卷 word版含答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-09-19
    • 下载0次
    • 465.48KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:7-4811960 [精] 2019年高考化学一轮复习学案 考点24 盐类的水解 (学生版+教师版)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    第二十四讲 盐类的水解  1.了解盐类水解的原理、过程、一般规律。 2.能说明影响盐类水解的主要因素。 3.了解盐类水解对电离的影响。 4.学会盐类水解离子方程式的书写。 5.认识盐类水解在生产、生活中的应用(弱酸弱碱盐的水解不作要求)。  一、盐类的水解及其规律 1.定义 在溶液中盐电离出来的离子跟 结合生成 的反应。 2.实质 盐电离―→―→ 破坏了 ―→水的电离程度 ―→ 3.特点 →水解反应是 反应  | →水解反应是 反应的逆反应,是吸热过程  | →水解反应程度很微弱 4.规律 有弱才水解,越弱越水解,谁强显谁性,同强显中性。  5.表示方法——水解的离子方程式 (1)一般盐类水解程度很小,水解产物很少,在书写盐类水解方程式时要用“”号连接。盐类水解一般不会产生沉淀和气体,所以不用“↓”或“↑”表示水解产物(双水解例外)。不把产物(如NH3·H2O、H2CO3)写成其分解产物的形式。 如:Cu(NO3)水解的离子方程式为 。 NH4Cl水解的离子方程式为 。 (2)多元弱酸盐的水解分步进行,逐级减弱,离子方程式分步书写,如Na2CO3的水解离子方程式: 。 (3)多元弱碱阳离子的水解方程式一步写完,如:明矾水解的离子方程式: 。 (4)若阴、阳离子水解相互促进,由于水解完成,书写时要用“===”“↑”“↓”等,如: Na2S与AlCl3混合溶液的反应离子方程式: 。 二、盐类水解的影响因素及应用 1.影响盐类水解的因素 (1)内因 酸或碱越弱,其对应的弱酸根离子或弱碱阳离子的水解程度 ,溶液的碱性或酸性 。 (2)外因 因素 水解平衡 水解程度 水解产生 离子的浓度  温度 ================================================ 压缩包内容: 考点24 盐类的水解 (学生版).doc 考点24 盐类的水解 (教师版).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-18
    • 下载1次
    • 3449.63KB
    • jsycswd
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:7-4798565 2019高考化学(人教)一轮编练习题(1--10)含答案

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2019高考化学(人教)一轮编练习题(10)含答案 一、选择题 1、利用下列反应不能制得括号中纯净物的是(  ) A.等物质的量的氯气与乙烷在光照条件下反应(氯乙烷) B.乙烯与水加成(乙醇) C.乙烯与氯气加成(1,2-二氯乙烷) D.氯气与苯用氯化铁作催化剂反应(氯苯) 解析:A项,等物质的量的氯气与乙烷在光照条件下反应,生成多种取代产物,不能得到纯净的氯乙烷;B项,乙烯与水加成只生成乙醇;C项,乙烯与氯气加成只生成1,2-二氯乙烷;D项,氯气与苯用氯化铁作催化剂反应只生成氯苯。 答案:A 2、炼铁高炉中冶炼铁的反应为Fe2O3(s)+3CO(g)2Fe(s)+3CO2(g),下列说法正确的是(  ) A.升高温度,反应速率减慢 B.当反应达到化学平衡时,v(正)=v(逆)=0 C.提高炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的浓度 D.某温度下达到平衡时,CO的体积分数基本不变 解析:A项,升高温度,反应速率加快,错误;B项,当反应达到化学平衡时,是动态平衡,v(正)=v(逆)≠0,错误;C项,提高炼铁高炉的高度不能减少尾气中CO的浓度,错误;D项,某温度下达到平衡时,各物质浓度不变,CO的体积分数基本不变,正确。 答案:D 3、下列关于物质的分离提纯不正确的是(  ) A.用如图1所示装置分离CCl4和水 B.除去苯中的少量苯酚,加入适量浓溴水,过滤 C.实验室用如图2所示装置除去Cl2中的少量HCl 图2 D.除去O2中混有的少量SO2,可将混合气体依次盛有酸性KMnO4溶液、浓硫酸的洗气瓶 解析:A项,CCl4与水分层,故可以用分液法分离,正确;B项,生成的三溴苯酚与苯互溶,溴也易溶于苯中,错误;C项,Cl2在饱和食盐水中溶解度很小,而HCl极易溶于水,正确;D项,利用SO2的还原性,用酸性KMnO4溶液除去,再用浓硫酸干燥O2,正确。 答案:B 4.下列依据相关实验得出的结论正确的是(  ) 选项 实验操作及现象 实验结论 A 向某溶液中加入较稀的NaOH溶液,不能产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体 该溶液中一定没有NH B 在酒精灯上加热铝箔,铝箔熔化,但不滴落,好像有一层膜兜着 铝易被氧化;铝的熔点比氧化铝的低 C 向某酸雨试样中加入Ba(OH)2溶液有白色沉淀 酸雨试样中只含SO D 向某溶液中加入稀盐酸,并将产生的无色气体通入澄清石灰水有白色沉淀生成 该溶液中一定含有CO或HCO 解析:A项,只有向含有NH的溶液中加入浓的NaOH溶液,并加热才能产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的氨气,错误;B项,由于铝的表面能迅速被氧气氧化成熔点高的氧化铝,能将熔化的铝兜着,正确;C项,向酸雨中加入Ba(OH)2溶液有白色沉淀生成,白色沉淀可能是BaCO3、BaSO3或BaSO4,酸雨试样中可能含有CO、SO或SO,错误;D项,根据现象得到的结论是溶液中含有CO、HCO、HSO或SO中的一种或几种,错误。 答案:B 5、下列说法正确的是(  ) A.乳酸薄荷醇酯()仅能发生水解、氧化、消去反应 B.乙醛和丙烯醛()不是同系物,它们与氢气充分反应后的产物也不是同系物 C.淀粉和纤维素在酸催化下完全水解后的产物都是葡萄糖 D.CH3COOCH2CH3与CH3CH2COOCH3互为同分异构体,1H—NMR谱显示两者均有三种不同的氢原子且三种氢原子的比例相同,故不能用1H-NMR来鉴别 解析:从乳酸薄荷醇酯的结构可以看出,还能发生取代反应,A错误;乙醛和丙烯醛与H2充分反应后分别生成乙醇和丙醇,属同系物,B错误;淀粉和纤维素在酸催化下可以发生水解,且完全水解后产物都是葡萄糖,C项正确;CH3COOCH2CH3与CH3CH2COOCH3核磁共振氢谱显示的峰的种类和比例虽然相同,但峰的位置不同,可用1H—NMR来鉴别,故D错误。 答案:C 6.下列晶体分类中正确的一组是(  ) 选项 离子晶体 原子晶体 分子晶体 A NaOH Ar SO2 B H2SO4 石墨 S C CH3COONa 水晶 D Ba(OH)2 金刚石 玻璃 解析:A项中固态Ar为分子晶体;B项中H2SO4为分子晶体、石墨是混合型晶体;D项中玻璃是非晶体。 答案:C 二、非选择题 1、在含有弱电解质的溶液中,往往有多个化学平衡共存。 (1)一定温度下,向1 L 0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中加入0.1 mol CH3COONa固体,则溶液中________(填“增大”“不变”或“减小”);写出表示该混合溶液中所有离子浓度之间的一个等式____________________________________________ ______________________________________________________。 (2)土壤的pH一般在4~9之间。土壤中Na2CO3含量较高时,pH可高达10.5,试用离子方程式解释土壤呈碱性的原因___________________________________________________ ________________________________________________。 加入石膏(CaSO4·2H2O)可以使土壤碱性降低,有关反应的化学方程式为________________________________________ ______________________________________________________。 (3)常温下在20 mL 0.1 mol·L-1 Na2CO3溶液中逐滴加入0.1 mol·L-1HCl溶液40 mL,溶液中含碳元素的各种微粒(CO2因逸出未画出)物质的量分数(纵轴)随溶液pH变化的部分情况如图所示。 回答下列问题: ①在同一溶液中,H2CO3、HCO、CO________(填“能”或“不能”)大量共存; ②当pH=7时,溶液中含碳元素的主要微粒为________,溶液中各种离子的物质的量浓度的大小关系为_____________________________________________; ③已知在25 ℃时,CO水解反应的平衡常数即水解常数Kh==2.0×10-4 mol·L-1,当溶液中c(HCO)∶c(CO)=2∶1时,溶液的pH=________。 解析:(1)K=,K仅受温度影响。由电荷守恒得c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+)。 (2)土壤呈碱性,是因CO水解显碱性所致。利用沉淀的转化与生成规律,CaSO4转化为更难溶的物质CaCO3: Na2CO3+CaSO4·2H2O===CaCO3+Na2SO4+2H2O。 (3)通过观察图像求解①②问。③中c(OH-)=1.0×10-4 mol·L-1,则c(H+)=1.0×10-10 mol·L-1,pH=10。 答案:(1)不变 c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+) (2)CO+H2O??HCO+OH- Na2CO3+CaSO4·2H2O===CaCO3+Na2SO4+2H2O (3)①不能 ②HCO、H2CO3 c(Na+)>c(Cl-)>c(HCO)>c(H+)=c(OH-) ③10 2、若在绝热恒容密闭容器中通入一定量的SO2和O2,一定条件下发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1,一段时间内,正反应速率随时间变化曲线如下图所示,则在a点时,反应________(填“达到”或“未达到”)平衡状态;t1~t3时间内,v正先增大后减小的主要原因是_____________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 未达到 t1~t2时间内,v正增大的主要原因是反应放热导致容器内温度升高;t2~t3时间内,v正减小的主要原因是反应物浓度减小 解析 化学平衡状态的标志是各物质的浓度不再改变,其实质是正反应速率等于逆反应速率,a点对应的正反应速率显然还在改变,故一定未达平衡;t1~t2时间内,v正增大的主要原因是反应放热导致容器内温度升高;t1~t3时间内,v正减小的主要原因是反应物浓度减小导致反应速率降低。 2019高考化学(人教)一轮编练习题(1)含答案 一、选择题 1、在1 L定容的密闭容器中,可以证明可逆反应N2+3H2??2NH3已达到平衡状态的是(  ) A.c(N2)∶c(H2)∶c(NH3)=1∶3∶2 B.一个N≡N断裂的同时,有3个H—H生成 C.其他条件不变时,混合气体的密度不再改变 D.v正(N2)=2v逆(NH3) 解析:c(N2)∶c(H2)∶c(NH3)=1∶3∶2等于化学方程式的计量数之比,但没有说明各物质的浓度不变,不一定为平衡状态,故A错误;一个N≡N断裂的同时,有3个H—H生成,能说明正逆反应速率是相等的,达到了平衡,故B正确;混合气体的密度ρ=,质量在反应前后是守恒的,体积不变,密度始终不变,所以密度不变的状态不一定是平衡状态,故C错误;v正(N2)=2v逆(NH3)时,正逆反应速率不相等,未达到平衡,故D错误。 答案:B 2、正己烷是优良的有机溶剂,其球棍模型为,X是它的一种同分异构体,且X分子的主链上含有4个碳原子,下列有关说法中正确的是(  ) A.X分子中可能含有三个甲基 B.X的一氯代物一定有三种 C.在催化剂存在下加热正己烷可得到丁烷、丙烷、乙烯、丙烯等物质 D.X能使溴的四氯化碳溶液褪色 解析:当X分子的主链上有4个碳原子时,X分子中有4个甲基,A错误;符合条件的X的结构有2种,它们的一氯代物分别有2种和3种,B错误;正己烷在催化剂存在下加热发生催化裂化反应可得到不同的烷烃、烯烃,C正确;烷烃与溴单质不能发生加成反应且与CCl4互溶,D错误。 答案:C 3、下列各组混合物的分离和提纯方法正确的是(  ) A.用萃取法分离汽油和水的混合液 B.用结晶法提纯NaCl和KNO3混合物中的KNO3 C.直接蒸馏酒精溶液得到无水乙醇 D.除去FeCl3溶液中少量的FeCl2,加入足量的铁屑,充分反应后,过滤 解析:汽油和水互不相溶,用分液的方法分离,A项错误;NaCl和KNO3混合物中提纯KNO3,可以采用蒸发浓缩,降温结晶的方式提纯KNO3,B项正确;蒸馏酒精时,水也挥发,所以得不到无水乙醇,C项错误;足量铁屑与Fe3+反应,D项错误。 答案:B 4.除去下列物质中所含的少量杂质的方法正确的是(  ) 物质 杂质 试剂 提纯方法 A Fe Si NaOH溶液 溶解、过滤 B CO2 SO2 饱和Na2CO3溶液 洗气 C 溴苯 溴 水 萃取 D BaSO4 BaCO3 水 溶解、过滤、洗涤 解析:Si能溶于NaOH溶液,而Fe不溶,过滤得Fe,A项正确;CO2也能被Na2CO3溶液吸收:CO2+Na2CO3+H2O===2NaHCO3,B项错误;溴易溶于溴苯,C项错误;BaSO4、BaCO3均不溶于水,D项错误。 答案:A 5、离子晶体熔点的高低取决于晶体中晶格能的大小。判断KCl、NaCl、CaO、BaO四种晶体熔点的高低顺序是(  ) A.KCl>NaCl>BaO>CaO B.NaCl>KCl>CaO>BaO C.CaO>BaO>NaCl>KCl D.CaO>BaO>KCl>NaCl 解析:离子晶体中,晶格能越大,晶体熔、沸点越高;离子所带电荷总数越多,半径越小,晶格能越大。 答案:C 6.关于晶体的叙述中,正确的是(  ) A.原子晶体中,共价键的键能越大,熔、沸点越高 B.分子晶体中,分子间的作用力越大,该分子越稳定 C.分子晶体中,共价键的键能越大,熔、沸点越高 D.某晶体溶于水后,可电离出自由移动的离子,该晶体一定是离子晶体 解析:B项,分子的稳定性取决于分子内部的共价键强弱,与分子间作用力无关;C项,分子晶体熔、沸点高低,取决于分子间作用力的大小;D项,也可能是分子晶体,如HCl。 答案:A 二、非选择题 1、现有常温下20 mL 0.1 mol/L的Na2CO3溶液。 (1)①你认为该溶液呈碱性的原因是(用离子方程式表示):__________________________________。 ②同学甲认为该溶液中Na2CO3的水解是微弱的,发生水解的CO不超过其总量的10%。请你设计实验证明该同学的观点是否正确:_________________________________________________。 ③同学乙就该溶液中粒子之间的关系写出了下列四个关系式,你认为其中正确的是________(填选项字母)。 A.c(Na+)=2c(CO) B.c(CO)>c(OH-)>c(HCO)>c(H2CO3) C.c(CO)+c(HCO)=0.1 mol/L D.c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+2c(H2CO3) ④水解反应是典型的可逆反应。水解反应的化学平衡常数称为水解常数(用Kh表示),请写出Na2CO3第一步水解反应的水解平衡常数的表达式:____________________________________________。 (2)向该溶液中逐滴加入0.1 mol/L HCl溶液40 mL,溶液pH逐渐降低,此时溶液中含碳元素的微粒的物质的量浓度的百分含量(纵轴)也发生变化(CO2因逸出未画出),如图所示,根据图示回答下列问题: ①当反应到A点时,溶液中所有阳离子和阴离子的浓度大小关系为______________________________。 ②B点表示的含义是___________________________________。 ③当混合液的pH=________时,开始放出CO2气体。 解析:(1)①纯碱是盐不是碱,其溶液呈碱性的原因只能是盐的水解。②离子是微观的,发生水解的量是看不到的,但水解后的结果——溶液酸碱性和酸碱度是可以测量的,所以可以用测溶液pH的方法来测定水解度。③A项错误,正确的写法应为c(Na+)=2[c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)];B项正确,从水解程度大小来分析;C项错误,等式左边缺少c(H2CO3);D项正确,根据质子守恒可知。④CO第一步水解的离子方程式为CO+H2O??HCO+OH-,先按照化学平衡常数的书写方式得:K=c(HCO)·c(OH-)/c(CO)·c(H2O),再根据水解平衡常数的书写规则:在稀溶液中水的浓度视为1,得水解平衡常数的表达式:Kh=c(HCO)·c(OH-)/c(CO)。(2)①A点时,CO、HCO浓度相同,相当于Na2CO3和NaHCO3混合液,离子浓度关系为c(Na+)>c(CO)=c(HCO)>c(OH-)>c(H+);②B点时CO浓度变为0,说明此时CO恰好转化成HCO,此时溶液的pH为8;③当pH达到6后,H2CO3浓度不再增加,说明溶液已饱和,CO2开始逸出。 答案:(1)①CO+H2O??HCO+OH- ②用pH试纸(或pH计)测常温下0.1 mol/L纯碱溶液的pH;若pH<12,则该同学的观点正确;若pH>12,则该同学的观点不正确 ③B、D ④Kh=c(HCO)·c(OH-)/c(CO) (2)①c(Na+)>c(CO)=c(HCO)>c(OH-)>c(H+) ②Na2CO3恰好转化为NaHCO3,此时溶液的pH为8 ③6 2、下图是当反应器中按n(N2)∶n(H2)=1∶3投料后,在200 ℃、400 ℃、600 ℃,反应达到平衡时,混合物中NH3的物质的量分数随总压强的变化曲线。 (1)曲线a、b对应温度较高的是________(填“a”或“b”) (2)实验室模拟工业合成氨,一定温度和压强下在1 L密闭容器中通入5 mol N2、15 mol H2,10 min 后达到M点平衡状态,计算从反应开始至平衡时间段内的平均速率v(N2)=________mol·L-1·min-1。 (3)关于工业合成氨的反应,下列叙述正确的是________(填字母)。 A.分离出NH3后的原料气循环利用,可以提高H2的平衡转化率 B.使用催化剂能加快反应速率且提高H2的平衡转化率 C.上图中M、Q、R点平衡常数K的大小关系是K(M)=K(Q)>K(R) 答案 (1)b (2)0.375 (3)AC 解析 (1)合成氨正方向为放热反应,升高温度平衡逆向移动,NH3的物质的量分数减小,故曲线a、b对应温度较高的是b。 (2)M点NH3的物质的量分数为60%;        N2(g)+ 3H2(g)2NH3(g) 起始物质的量浓度 /mol·L-1  5    15   0 变化物质的量浓度 /mol·L-1  n    3n   2n 平衡物质的量浓度 /mol·L-1  5-n  15-3n  2n NH3的物质的量分数为60%=×100%,解得:n=,则从反应开始至平衡时间段内的平均速率v(N2)==0.375 mol·L-1·min-1。 (3)及时分离出NH3,并循环利用原料气,可以提高H2的平衡转化率,故A正确;使用催化剂能加快反应速率,但不影响平衡的移动,对H2的转化率无影响,故B错误;平衡常数与温度有关,与其他条件无关,温度相同时平衡常数相同,反应是放热反应,温度越高平衡常数越小,则M、Q、R点平衡常数K的大小关系是K(M)=K(Q)>K(R),故C正确;答案为AC。 2019高考化学(人教)一轮编练习题(2)含答案 一、选择题 1、下列说法正确的是(  ) A.甲苯中所有原子都处于同一平面内 B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应 C.酸性高锰酸钾溶液可以氧化苯和甲烷 D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成 解析:甲苯相当于苯基取代了CH4中的一个H原子,CH4中各原子不共面,因此甲苯中所有原子不共面;乙烯与Cl2、H2可发生加成反应,甲烷可以与Cl2发生取代反应;苯能与H2发生加成反应,但不能被酸性KMnO4溶液氧化,甲烷也不能被酸性KMnO4溶液氧化。 答案:B 2、下列四支试管中,在不同条件下反应:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑判断产生H2的反应速率最快的是(  ) 试管 盐酸浓度 温度 铁的状态 ① 0.5 mol·L-1 20 ℃ 块状 ② 0.5 mol·L-1 20 ℃ 粉末状 ③ 1 mol·L-1 35 ℃ 块状 ④ 2 mol·L-1 35 ℃ 粉末状 A.①  B.② C.③ D.④ 解析:温度越高,浓度越大,接触面积大,则反应速度越大,D项符合题意。 答案:D 3、读下列药品标签,有关分析不正确的是(  ) 选项 A B C D 物品标签 饱和氯水1.01×105 Pa,20 ℃ 药品:××× 碳酸氢钠NaHCO3俗名小苏打(84 g·mol-1) 浓硫酸H2SO4密度1.84 g·mL-1浓度98.0% 分析 该试剂应装在橡胶塞的细口瓶中 该药品不能与皮肤直接接触 该物质受热易分解 该药品标签上还标有 解析:氯水具有强氧化性,不能使用橡胶塞,A项错误;腐蚀品会腐蚀皮肤,故不能直接接触皮肤,B项正确;碳酸氢钠受热易分解:2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,C项正确;98%的浓硫酸具有腐蚀性,D项正确。 答案:A 4.在做化学实验时必须注意安全操作,下列实验操作或事故处理正确的是(  ) ①在点燃易燃气体前,必须检验气体的纯度 ②浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,应用较多的水冲洗,再涂上稀硼酸溶液 ③给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3 ④点燃添满酒精的酒精灯 ⑤用10 mL量筒量取8.55 mL蒸馏水 A.仅①  B.仅①② C.仅①③ D.全部 解析:浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,应先用干抹布擦净,再用大量的水冲洗,然后涂上NaHCO3溶液;由于酒精有挥发性,酒精灯中不能添满酒精,否则点燃时易发生火灾或爆炸;量筒属于粗量器,精确度为0.1 mL,不能量取8.55 mL蒸馏水。 答案:C 5、某款香水中的香氛主要由以下三种化合物构成,下列说法正确的是(  ) A.月桂烯分子中所有原子可能共平面 B.柠檬醛和香叶醇是同分异构体 C.香叶醇能发生加成反应、氧化反应、酯化反应 D.三种有机物的一氯代物均有7种(不考虑立体异构) 解析:月桂烯分子含有4个—CH3,分子中所有原子不可能共平面,A项错误;柠檬醛的分子式为C10H16O,香叶醇的分子式为C10H18O,分子式不同,二者不是同分异构体,B项错误;香叶醇分子中含有碳碳双键,能发生加成反应,含有—OH,能发生氧化反应和酯化反应,C项正确;月桂烯、香叶醇的一氯代物有7种,柠檬醛的一氯代物有6种,D项错误。 答案:C 6.下列说法正确的是(  ) A.1 mol苯甲酸在浓H2SO4存在下与足量乙醇反应可得1 mol苯甲酸乙酯 B.对苯二甲酸()与乙二醇(HOCH2CH2OH)能通过加聚反应制取聚酯纤维() C.分子式为C5H12O的醇,能在铜催化下被O2氧化为醛的同分异构体有4种 D.分子中所有原子有   可能共平面 解析:酯化反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,A项错误;对苯二甲酸与乙二醇的反应属于缩聚反应,B项错误;有—CH2OH结构的醇能氧化生成醛,戊醇相当于丁基与—CH2OH相连,丁基有四种,所以分子式为C5H12O的醇,能在铜催化下被O2氧化为醛的同分异构体有4种,C项正确;该分子中有一个饱和碳原子,属于四面体结构,所以不可能所有原子共平面,D项错误。 答案:C 二、非选择题 1、合成氨是人类科学技术上的一项重大突破,其反应原理为: N2(g)+3H2(g)??2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1 一种工业合成氨的简易流程图如下: (1)天然气中的H2S杂质常用氨水吸收,产物为NH4HS。一定条件下向NH4HS溶液中通入空气,得到单质硫并使吸收液再生,写出再生反应的化学方程式:______________________ _____________________________________________________。 (2)步骤Ⅱ中制氢气原理如下: ①CH4(g)+H2O(g)??CO(g)+3H2(g)ΔH=+206.4 kJ·mol-1 ②CO(g)+H2O(g)??CO2(g)+H2(g)ΔH=-41.2 kJ·mol-1 对于反应①,一定可以提高平衡体系中H2百分含量,又能加快反应速率的措施是________。 a.升高温度    b.增大水蒸气浓度 c.加入催化剂 d.降低压强 利用反应②,将CO进一步转化,可提高H2产量。若1 mol CO和H2的混合气体(CO的体积分数为20%)与H2O反应,得到1.18 mol CO、CO2和H2的混合气体,则CO转化率为________。 (3)图1表示500 ℃、60.0 MPa条件下,原料气投料比与平衡时NH3体积分数的关系。根据图中a点数据计算N2的平衡体积分数:________________________________________________________________________。 (4)依据温度对合成氨反应的影响,在图2坐标系中,画出一定条件下的密闭容器内,从通入原料气开始,随温度不断升高,NH3物质的量变化的曲线示意图。 (5)上述流程图中,使合成氨放出的能量得到充分利用的主要步骤是(填序号)________。简述本流程中提高合成氨原料总转化率的方法:___________________________________________________ ___________________________________________________。 解析:(1)由题意可知空气中的O2将-2价硫氧化为硫单质,同时生成NH3·H2O,根据得失电子守恒将方程式配平即可。(2)反应①为气体物质的量增大的吸热反应,降低压强使平衡右移,但反应速率减小,d错;催化剂不能改变反应限度,即不能改变H2百分含量,c错;增大水蒸气浓度虽可使反应速率增大且使平衡右移,但平衡体系中H2的百分含量却减小,b错;升高温度可使反应速率增大,且平衡右移,H2百分含量增大,a对。CO与H2O(g)的反应中,反应体系的气体物质的量不变,而1 mol CO与H2的混合气体参加反应生成1.18 mol CO、CO2和H2的混合气,说明有0.18 mol H2O(g)参加反应,则参加反应的CO也为0.18 mol,则其转化率为×100%=90%。 (3)由图1可以看出,当N2与H2物质的量之比为1∶3时,NH3的平衡体积分数最大,为42%。设平衡时转化的N2的物质的量为x mol,由三段式 N2 + 3H2 ?? 2NH3 n(起始)(mol): 1 3 0 n(转化)(mol): x 3x 2x n(平衡)(mol): 1-x 3-3x 2x ×100%=42%,解得x≈0.59,则平衡时N2的体积分数为×100%≈14.5%。(4)作图时要注意开始时NH3物质的量不断增多,是因为反应正向进行(反应未达平衡),当反应达到平衡后,此时再升高温度,平衡逆向移动,NH3的物质的量减小。 答案:(1)2NH4HS+O22NH3·H2O+2S↓ (2)a 90% (3)14.5% (4)如图  (5)Ⅳ 对原料气加压;分离液氨后,未反应的N2、H2循环使用 2、一定条件下,CO和H2合成CH3OH:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)。 在体积一定的密闭容器中按物质的量之比1∶2充入CO和H2,测得平衡混合物中CH3OH的体积分数在不同压强下随温度的变化如图所示。 (1)A、B、C三点平衡常数KA、KB、KC的大小关系是________________;压强:p1________(填“>”“<”或“=”,下同)p2;逆反应速率:v逆(A)________v逆(B)。 (2)在C点,CO的转化率为________;在C点,若再按物质的量之比1∶2充入一定量的CO和H2,当其他条件不变,达到新的平衡时,CH3OH的体积分数________(填“增大”“减小”或“不变”)。 答案 (1)KA>KB=KC > < (2)75% 增大 解析 (1)影响平衡常数的外界因素为温度。分析图像知B、C两点温度相同,故KB=KC;当其他条件不变时,升高温度,甲醇的体积分数减小,平衡逆向移动,因此升高温度,平衡向吸热反应方向移动,则反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)为放热反应,KA>KB,故A、B、C三点平衡常数KA、KB、KC的大小关系是KA>KB=KC;反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)正向为气体物质的量减小的反应,当其他条件不变时,增大压强,平衡正向移动,甲醇的体积分数增大;分析图像知压强:p1>p2;温度越高,反应速率越快;压强越大,反应速率越快,温度对反应速率的影响比压强显著,故逆反应速率:v逆(A)v2>v3 B.v3>v2>v1 C.v1>v3>v2 D.v2>v3>v1 解析:影响化学反应速率的主要因素是反应物自身的性质,由于镁的活动性比铁强,所以与相同浓度的盐酸反应时,镁条放出氢气的速率大;反应物浓度也影响反应速率,在一定范围内,速率与浓度成正比,故v2>v3。 答案:A 3、下列有关仪器使用方法或实验操作正确的是(  ) A.洗净的锥形瓶和容量瓶可以放进烘箱中烘干 B.酸式滴定管装标准溶液前,必须先用该溶液润洗 C.酸碱滴定实验中,用待滴定溶液润洗锥形瓶以减小实验误差 D.用容量瓶配溶液时,若加水超过刻度线,立即用滴管吸出多余液体 解析:A项,容量瓶的精确度受温度的影响,不能烘干,错误;B项,使用酸式滴定管时为减小误差,首先用蒸馏水洗净,然后用标准酸液润洗,正确;C项,用待滴定溶液润洗锥形瓶,会多消耗标准液,使结果偏高,错误;D项,容量瓶加水加多后吸出,会吸出溶质,使结果偏低,错误。 答案:B 4.下列物质的保存方法正确的是(  ) A.氢氟酸保存在用塑料塞的玻璃瓶中 B.液溴盛放在用橡胶塞的玻璃瓶中 C.氯水贮存于棕色玻璃瓶中,密闭保存于阴凉处 D.硅酸钠溶液密封保存在带玻璃塞的玻璃瓶中 解析:玻璃中含有SiO2,可与氢氟酸反应生成SiF4,故氢氟酸不能保存在玻璃瓶中,A项错误;液溴具有强氧化性,易腐蚀橡胶塞,应使用玻璃塞,B项错误;氯水中含有HClO,见光或受热易分解,故常贮存于棕色玻璃瓶中,密闭保存于阴凉处,C项正确;硅酸钠溶液俗称水玻璃,具有较强的黏性,易将玻璃塞和玻璃瓶黏在一起,故应选择橡胶塞,D项错误。 答案:C 5.羟基扁桃酸是药物合成的重要中间体,它可由苯酚和乙醛酸反应制得。 下列有关说法正确的是(  ) A.该反应是加成反应 B.苯酚和羟基扁桃酸是同系物 C.乙醛酸与H2在热的镍催化下反应生成乙二醇 D.常温下,1 mol 羟基扁桃酸能与3 mol NaOH反应 解析:A项为醛基上碳氧双键的加成反应,正确;B项,苯酚与羟基扁桃酸结构不相似,不属于同系物;C项,乙醛酸的羧基不能发生催化加氢;D项,醇羟基不能与NaOH反应。 答案:A 6.肉桂酸是一种食用香精,广泛应用于牙膏、糖果及调味品中。工业上可通过下列反应制得: A.肉桂酸的分子式为C9H8O B.检验肉桂醛中是否有残留的苯甲醛:加入酸性KMnO4溶液,看是否褪色 C.1 mol肉桂醛完全燃烧消耗10.5 mol O2 D.肉桂醛分子中含有的官能团:醛基、碳碳双键 解析:根据肉桂酸的结构式确定其分子式为C9H8O,A正确;检验肉桂醛中是否有残留的苯甲醛不能用酸性KMnO4溶液,因为肉桂醛中含有的碳碳双键和醛基也可以使酸性KMnO4溶液褪色,B错误;根据肉桂醛的化学式可知,1 mol肉桂醛完全燃烧消耗10.5 mol O2,C正确;肉桂醛分子中含有碳碳双键和醛基,D正确。 答案:B 二、非选择题 1、工业合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g)。 (1)已知H—H键的键能为436 kJ·mol-1,N—H键的键能为391 kJ·mol-1,NN键的键能是945.6 kJ·mol-1,则上述反应的ΔH=__________________。 (2)上述反应的平衡常数K的表达式为:__________________________。若反应方程式改写为:N2(g)+H2(g)??NH3(g),在该温度下的平衡常数K1=__________________(用K表示) (3)在773 K时,分别将2 mol N2和6 mol H2充入一个固定容积为1 L的密闭容器中,随着反应的进行,气体混合物中n(H2)、n(NH3)与反应时间t的关系如下表: t/min 0 5 10 15 20 25 30 n(H2)/mol 6.00 4.50 3.60 3.30 3.03 3.00 3.00 n(NH3)/mol 0 1.00 1.60 1.80 1.98 2.00 2.00 ①该温度下,若向同容积的另一容器中投入的N2、H2、NH3的浓度分别为3 mol·L-1、3 mol·L-1、3 mol·L-1,则此时v正________v逆。(填“大于”“小于”或“等于”) ②由上表中的实验数据计算得到“浓度—时间”的关系可用下图中的曲线表示,表示c(N2)-t的曲线是________。在此温度下,若起始充入4 mol N2和12 mol H2,则反应刚达到平衡时,表示c(H2)-t的曲线上相应的点为________。 解析:(1)根据ΔH=E(反应物的总键能)-E(生成物的总键能),知ΔH=945.6 kJ·mol-1+436 kJ·mol-1×3-391 kJ·mol-1×6=-92.4 kJ·mol-1。(2)该反应的平衡常数K=,K1==[]=K。(3)①该温度下,25 min时反应处于平衡状态,平衡时c(N2)=1 mol·L-1、c(H2)=3 mol·L-1、c(NH3)=2 mol·L-1,则K==。在该温度下,若向同容积的另一容器中投入的N2、H2和NH3的浓度均为3 mol·L-1,则QC===K(R) 答案 (1)b (2)0.375 (3)AC 解析 (1)合成氨正方向为放热反应,升高温度平衡逆向移动,NH3的物质的量分数减小,故曲线a、b对应温度较高的是b。 (2)M点NH3的物质的量分数为60%;        N2(g)+ 3H2(g)2NH3(g) 起始物质的量浓度 /mol·L-1  5    15   0 变化物质的量浓度 /mol·L-1  n    3n   2n 平衡物质的量浓度 /mol·L-1  5-n  15-3n  2n NH3的物质的量分数为60%=×100%,解得:n=,则从反应开始至平衡时间段内的平均速率v(N2)==0.375 mol·L-1·min-1。 (3)及时分离出NH3,并循环利用原料气,可以提高H2的平衡转化率,故A正确;使用催化剂能加快反应速率,但不影响平衡的移动,对H2的转化率无影响,故B错误;平衡常数与温度有关,与其他条件无关,温度相同时平衡常数相同,反应是放热反应,温度越高平衡常数越小,则M、Q、R点平衡常数K的大小关系是K(M)=K(Q)>K(R),故C正确;答案为AC。 2019高考化学(人教)一轮编练习题(5)含答案 一、选择题 1、一定温度下,在某密闭容器中发生反应:2HI(g)??H2(g)+I2(s) ΔH>0,若0~15 s内c(HI)由0.1 mol·L-1降到0.07 mol·L-1,则下列说法正确的是(  ) A.0~15 s内用I2表示的平均反应速率为v(I2)=0.001 mol·L-1·s-1 B.c(HI)由0.07 mol·L-1降到0.05 mol·L-1所需的反应时间小于10 s C.升高温度正反应速率加快,逆反应速率减慢 D.减小反应体系的体积,化学反应速率加快 解析:I2为固体,故不能用它表示化学反应速率,A错误;v(HI)==0.002 mol·L-1·s-1,若反应仍以该速率进行,则t==10 s,但随着反应的进行,反应物浓度降低,反应速率减慢,所用时间应大于10 s,B错误;升高温度,正、逆反应速率均加快,C错误;减小反应体系的体积,从而增大了压强,化学反应速率将加快,D正确。 答案:D 2、下列关于苯的叙述正确的是(  )   A.反应①为取代反应,有机产物浮在上层 B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并伴有浓烟 C.反应③为取代反应,只生成一种产物 D.反应④中1 mol苯最多与3 mol H2发生加成反应,是因为苯分子含有3个碳碳双键 解析:A项,反应①是苯的卤代反应,生成的溴苯不溶于水,密度比水大,故在下层;B项,反应②为苯的燃烧反应,因其含碳量高,故燃烧时伴有浓烟;C项,反应③为苯的硝化反应,属于取代反应,得到硝基苯和水;D项,反应④是苯的加成反应,但苯中不含有碳碳双键,苯分子中的碳碳键是一种介于单键和双键之间的独特的键。 答案:B 3、简缩记忆法是学好化学的有效方法之一。下列有关实验的记忆简缩正确的是(  ) ①粉末状或细粒状固体的取用:一斜、二送、三直立;②块状固体或密度较大的大颗粒状固体的取用:一横、二放、三慢竖;③过滤的操作要点:一贴、二低、三靠;④气体的鉴别通常的步骤是:一看颜色、二闻气味、三用“火”试、四用试剂 A.①②③④ B.只有①②③ C.只有①③④ D.只有②③④ 解析:①往试管里装入粉末状或细粒状固体药品时,为避免药品沾在管口和管壁上,应先将试管倾斜(一斜),把盛有药品的药匙(或纸槽)小心地送入试管底部 (二送),然后使试管直立起来(三直立),让药品全部落到底部,正确;②将块状固体或密度较大的大颗粒状固体药品放入玻璃容器时,应先把容器横放(一横),把药品放入容器口以后(二放),再把容器慢慢地竖立起来(三慢竖),使药品缓缓地滑到容器的底部,以免打破容器,正确;③过滤时,滤纸应紧贴漏斗内壁(一贴),滤纸边缘略低于漏斗边缘,液体注入漏斗时液面低于滤纸边缘(二低),倾倒液体的烧杯尖嘴紧靠引流用的玻璃棒,玻璃棒下端紧靠在三层滤纸处,漏斗颈的末端紧靠接收液体的烧杯内壁(三靠),正确;④气体的鉴别本着由简单到复杂的原则,一般步骤为:望(颜色)、闻(气味)、烧(燃烧)、应(反应),正确。 答案:A 4.下列实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是(  ) A.装置甲可用于完成酸碱中和滴定实验 B.装置乙可用于收集和吸收氨气 C.装置丙可用于除去Cl2中混有的HCl气体 D.装置丁可分离CH3COOC2H5和饱和碳酸钠溶液 解析:NaOH溶液应盛装在碱式滴定管中,题给是酸式滴定管,A项错误;NH3的密度小于空气,应短进长出,B项错误;HCl与NaHCO3反应生成CO2,引入新杂质,C项错误;CH3COOC2H5与饱和碳酸钠溶液分层,用分液的方法分离,D项正确。 答案:D 5、苹果酸的结构简式为 ,下列说法正确的是(  ) A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种 B.1 mol苹果酸可与3 mol NaOH发生中和反应 C.1 mol苹果酸与足量金属Na反应生成1 mol H2 D.与苹果酸互为同  分异构体 解析:苹果酸分子中含有羟基和羧基两种官能团,能发生酯化反应,A项正确;羟基不能与NaOH发生中和反应,故1 mol苹果酸可与2 mol NaOH发生中和反应,B项错误;羧基和羟基均能与金属Na反应,故1 mol苹果酸与足量金属钠反应生成1.5 mol H2,C项错误;苹果酸的结构简式可写为或,即二者为同一物质,D项错误。 答案:A 6.如图为一种天然产物,具有一定的除草功效。下列有关该化合物的说法错误的是(  ) A.分子中含有三种含氧官能团 B.1 mol该化合物最多能与4 mol NaOH反应 C.既可以发生取代反应,又能够发生加成反应 D.既能与FeCl3发生显色反应,也能和NaHCO3反应放出CO2 解析:A项,由化合物的结构简式可知:物质中含有羟基(—OH)、酯基—COO—、醚键三种含氧官能团,正确。B项,在该化合物的一个分子中含有3个酚烃基、一个酯基,所以1 mol该化合物最多能与4 mol NaOH反应,正确。C项,该物质中含有羟基、甲基、苯环;所以能够发生取代反应,含有碳碳双键及苯环,所以还可以发生加成反应,因此既可以发生取代反应,又能够发生加成反应,正确。D项,该物质含有酚羟基,所以能与FeCl3发生显色反应使溶液显紫色,但无羧基,因此不能和NaHCO3反应放出CO2,错误。 答案:D 二、非选择题 1、已知25 ℃时有关弱酸的电离平衡常数如下: 弱酸化学式 HSCN CH3COOH HCN H2CO3 电离平衡常数 1.3×10-1 1.8×10-5 4.9×10-10 Ka1=4.3×10-7 Ka2=5.6×10-11 (1)25 ℃时,将20 mL 0.1 mol·L-1CH3COOH溶液和20 mL 0.1 mol·L-1HSCN溶液分别与20 mL 0.1 mol·L-1NaHCO3溶液混合,实验测得产生的气体体积(V)随时间(t)的变化如图所示: 反应初始阶段两种溶液产生CO2气体的速率存在明显差异的原因是__________________________________________________ _____________________________________________________。 (2)若保持温度不变,在醋酸溶液中加入一定量氨气,下列各量会变小的是________(填字母)。 a.c(CH3COO-) b.c(H+) c.KW d.醋酸电离平衡常数 解析:(1)由Ka(CH3COOH)=1.8×10-5和Ka(HSCN)=0.13可知,CH3COOH的酸性弱于HSCN的酸性,即在相同浓度的情况下HSCN溶液中H+的浓度大于CH3COOH溶液中H+的浓度,浓度越大反应速率越快。(2)通入氨气,促进醋酸的电离,则c(CH3COO-)增大,故a错误;加入氨气,c(OH-)增大,c(H+)减小,故b正确;由于温度不变,则KW不变,故c错误;由于温度不变,醋酸电离平衡常数不变,故d错误。 答案:(1)HSCN的酸性比CH3COOH强,其溶液中c(H+)较大,故其溶液与NaHCO3溶液的反应速率快 (2)b 2、在催化剂作用下合成气合成甲烷过程中会发生如下反应: Ⅰ.CO(g)+3H2(g)=== CH4(g)+H2O(g) ΔH1= -206 kJ·mol-1 Ⅱ.CO(g)+H2O(g) === CO2(g)+H2(g) ΔH2= -41 kJ·mol-1 Ⅲ.2CO(g)+2H2(g)===CH4(g)+CO2(g) ΔH 3= -247.4 kJ·mol-1 (1)图1是太原理工大学煤化工研究所利用热力学数据分析得到温度对反应Ⅰln K(化学平衡常数K的自然对数)的曲线图,请分析出现这样趋势的原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)提高甲烷反应选择性的关键因素是________________________,根据相关知识和图2分析合成甲烷适宜的反应条件是在550~630 K、1 MPa的原因是____________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)在其他条件不变时,温度升高反应Ⅰ向吸热的逆反应方向移动使ln K减小 (2)催化剂 此条件下反应速率较快而且甲烷产率较高 解析 (1)CO(g)+3H2(g)===CH4(g)+H2O(g) ΔH1= -206 kJ·mol-1此反应正方向是放热反应,在其他条件不变的情况下,升高温度平衡逆向移动,平衡常数减小,ln K 也减小。(2)催化剂只改变反应速率,不影响平衡的移动,是提高甲烷反应选择性的关键因素,根据相关知识和图2分析在550~630 K和1 MPa的条件下反应速率较快而且甲烷产率较高,是合成甲烷适宜的反应条件。 2019高考化学(人教)一轮编练习题(6)含答案 一、选择题 1、(2017·锦州一模)C5H12有3种不同结构: 甲:CH3(CH2)3CH3,乙:CH3CH(CH3)CH2CH3, 丙:C(CH3)4,下列相关叙述正确的是(  ) A.甲、乙、丙属于同系物,均可与氯气、溴蒸气发生取代反应 B.C5H12表示一种纯净物 C.甲、乙、丙中,丙的沸点最低 D.丙有3种不同沸点的二氯取代物 解析:甲、乙、丙的分子式相同,互为同分异构体,A错误;C5H12可表示甲、乙、丙任一种或其混合物,B错误;C(CH3)4的二氯代物有两种: ,D错误。 答案:C 2、可逆反应mA(g)+nB(g)??pC(g)+qD(g)的v-t图像如图甲所示,若其他条件都不变,只是在反应前加入合适的催化剂,则其v-t图像如图乙所示。 ①a1=a2 ②a1t2 ⑥t1=t2 ⑦两图中阴影部分面积相等 ⑧图乙中阴影部分面积更大 以上所述正确的为(  ) A.②④⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.②③⑤⑦ D.②③⑥⑧ 解析:使用催化剂仅仅是加快反应速率,缩短达到平衡的时间,故②④⑤⑦正确。 答案:A 3、利用实验器材(规格和数量不限)能完成相应实验的一项是(  ) 选项 实验器材(省略夹持装置) 相应实验 A 烧杯、玻璃棒、蒸发皿 CuSO4溶液的浓缩结晶 B 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 用盐酸除去BaSO4中少量的BaCO3 C 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 用固体NaCl配制0.5 mol·L-1的溶液 D 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗 用溴水和CCl4除去NaBr溶液中少量的NaI 解析:A项,缺少酒精灯、铁架台(或三角架),不能完成CuSO4溶液的浓缩结晶,错误;B项,缺少漏斗、铁架台等实验器材,不能完成过滤操作,错误;C项,缺少称量仪器天平,不能称量NaCl固体,无法配制0.5 mol·L-1的NaCl溶液,错误;D项,Br2+2I-===2Br-+I2,然后用CCl4萃取I2,利用烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗完成分液操作,正确。 答案:D 4.对下列各组物质:①NaNO3和NaCl;②CaCl2和CaCO3;③MnO2和KCl;④BaSO4和AgCl,可按照溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序,将他们相互分离的是(  ) A.只有①  B.③④ C.②③ D.②④ 解析:要将两种固体按溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序分离,必须的条件是其中一种固体难溶于水,另一种固体易溶于水。对于所给出的物质组:①两者都易溶;④两者都难溶,均不能用指定的方法分离;②CaCl2易溶,CaCO3难溶;③MnO2难溶,KCl易溶,可用指定的方法分离。 答案:C 5、BHT是一种常用的食品抗氧化剂,从出发合成BHT的方法有如下两种。下列说法不正确的是(  ) A.推测BHT在水中的溶解度小于苯酚 B.BHT与都能使酸性KMnO4溶液褪色 C.方法一和方法二的反应类型都是加成反应 D.BHT与具有完全相同的官能团 解析:BHT分子含有2个—C(CH3)3和1个—CH3,而烃基是憎水基,故其溶解度小于苯酚,A项正确;酚羟基能被酸性KMnO4溶解氧化,故BHT与都能使酸性KMnO4溶液褪色,B项正确;方法一是加成反应,方法二是取代反应,C项错误;BHT与的官能团都是酚羟基,D项正确。 答案:C 6.下列物质分类正确的是(  ) A.苯和溴苯均为芳香烃 B.酚醛树脂和聚乙烯均为体型高分子材料 C.葡萄糖和麦芽糖均为还原性糖 D.油脂和淀粉均为天然高分子化合物 解析:溴苯的组成元素除了C、H之外,还有Br,故溴苯不属于芳香烃,A错误;聚乙烯为线型高分子材料,B错误;还原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麦芽糖等,非还原性糖有蔗糖、淀粉、纤维素等,但它们都可以通过水解生成相应的还原性单糖,C正确;油脂不属于天然高分子化合物,D错误。 答案:C 二、非选择题 1、常压下,取不同浓度、不同温度的氨水测定,得到下表实验数据。 温度/℃ c(NH3·H2O) /(mol·L-1) 电离常数 电离度/% c(OH-) /(mol·L-1) 0 16.56 1.37×10-5 9.098 1.507×10-2 10 15.16 1.57×10-5 10.18 1.543×10-2 20 13.63 1.71×10-5 11.2 1.527×10-2 提示:电离度=×100% (1)温度升高,NH3·H2O的电离平衡向________(填“左”或“右”)移动,能支持该结论的表中数据是________(填字母)。 a.电离常数     b.电离度 c.c(OH-) d.c(NH3·H2O) (2)表中c(OH-)基本不变的原因是_________________________ __________________________________________________。 (3)常温下,在氨水中加入一定量的氯化铵晶体,下列说法错误的是________(填字母,下同)。 A.溶液的pH增大 B.氨水的电离度减小 C.c(OH-)减小 D.c(NH)减小 (4)将氨水与盐酸等浓度等体积混合,下列做法能使c(NH)与c(Cl-)比值变大的是________。 A.加入固体氯化铵 B.通入少量氯化氢 C.降低溶液温度 D.加入少量固体氢氧化钠 解析:(1)根据表中电离常数随温度的变化可以判断,NH3·H2O的电离吸收热量,所以升温,NH3·H2O的电离平衡向右移动。(3)NH3·H2O??NH+OH-,加入NH4Cl固体,平衡左移,pH减小,电离度减小,c(OH-)减小,c(NH)增大,A、D错误。(4)氨水与盐酸等浓度等体积混合,恰好生成NH4Cl溶液,NH+H2O??NH3·H2O+H+,加入固体NH4Cl,NH水解程度减小,增大,A正确;降温,NH水解程度减小,增大,C项正确;B项,通入HCl,c(Cl-)增大的较c(NH)多,故减小;D项,加入NaOH固体,c(NH)减小,减小。 答案:(1)右 a (2)氨水浓度降低,使c(OH-)减小,而温度升高,使c(OH-)增大,双重作用使c(OH-)基本不变 (3)AD (4)AC 2、SNCR-SCR是一种新型的烟气脱硝技术(除去烟气中的NOx),其流程如下: 已知该方法中主要反应的热化学方程式: 4NH3(g)+4NO(g)+O2(g)4N2(g)+6H2O(g) ΔH=-1 646 kJ·mol-1, 如图所示,反应温度会直接影响SNCR技术的脱硝效率。 (1)SNCR技术脱硝的最佳温度选择925 ℃的理由是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)SNCR与SCR技术相比,SNCR技术的反应温度较高,其原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 但当烟气温度高于1 000 ℃时,SNCR脱硝效率明显降低,其原因可能是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)925 ℃时脱硝效率高,残留氨浓度较小 (2)反应的活化能较大,没有使用催化剂 因为脱硝主要反应是放热反应,温度过高,使脱硝主要反应的平衡逆向移动(或生成的N2与O2反应生成NO等其他合理答案) 解析 (1)SNCR技术脱硝的最佳温度选择925 ℃的理由是925 ℃时脱硝效率高,残留氨浓度较小。(2)SNCR与SCR技术相比,SNCR技术的反应温度较高,其原因是反应的活化能较大,没有使用催化剂降低其活化能;但当烟气温度高于1 000 ℃时,SNCR脱硝效率明显降低,其原因可能是因为脱硝主要反应是放热反应,温度过高,使脱硝主要反应的平衡逆向移动(或生成的N2与O2反应生成NO等) 。 2019高考化学(人教)一轮编练习题(7)含答案 一、选择题 1、一定量的锌粒与足量稀硫酸反应,向反应混合液中加入某些物质,下列判断正确的是(  ) A.加入少量水,产生H2速率减小,H2体积减小 B.加入NH4HSO4固体,产生H2速率不变,H2体积不变 C.加入CH3COONa固体,产生H2速率减小,H2体积不变 D.滴加少量CuSO4溶液,产生H2速率变大,H2体积不变 解析:加入少量水,减小了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则v(H2)减小,生成H2体积不变,故A错误;加入NH4HSO4固体,增大了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则反应速率加快,生成H2体积不变,故B错误;加入CH3COONa固体,结合生成醋酸,减小了H+的浓度,锌粒的物质的量不变,则v(H2)减小,生成H2体积不变,故C正确;滴加少量CuSO4溶液,构成Cu-Zn原电池,反应速率加快,锌粒的物质的量减少,则v(H2)增大,生成H2量减少,故D错误。 答案:C 2、青蒿素是抗疟特效药属于萜类化合物,如图所示有机物也属于萜类化合物,该有机物的一氯取代物有(不含立体异构)(  ) A.5种  B.6种 C.7种 D.8种 解析:图示有机物中共有7种氢,所以一氯代物有7种:。 答案:C 3、用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(  ) A.用图1所示装置除去Cl2中含有的少量HCl B.用图2所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体 C.用图3所示装置制取少量纯净的CO2气体 D.用图4所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层 解析:A项,Cl2也能与NaOH溶液反应,故不能用NaOH溶液除去Cl2中含有的少量HCl;B项,NH4Cl晶体受热易分解,故不能通过蒸干NH4Cl饱和溶液的方法制备NH4Cl晶体;C项,纯碱易溶于水,利用图示装置不能达到使反应随时发生或停止的目的;D项,碘在CCl4中的溶解度远大于在水中的溶解度,且CCl4与水不相溶,密度大于水的密度,故可用图中所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层。 答案:D 4.下列分离或提纯方法正确的是(  ) 选项 待提纯物质 杂质 除杂试剂及主要操作方法 A 乙烷 乙烯 酸性KMnO4溶液、洗气 B MgCl2溶液 FeCl3 MgO,过滤 C HCl气体 Cl2 饱和食盐水,洗气 D 乙醇 水 生石灰,过滤 解析:酸性KMnO4溶液能将乙烯氧化,但除去乙烯的同时会引入CO2,A项错误;除去MgCl2溶液中的FeCl3,加入MgO后,促进Fe3+水解,Fe3+转化为Fe(OH)3,过滤后可得MgCl2溶液,B项正确;HCl易溶于饱和食盐水,而Cl2不易溶于饱和食盐水,故C项错误;除去乙醇中的水,加入生石灰,然后进行蒸馏,D项错误。 答案:B 5、下列关于有机化合物的说法正确的是(  ) A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 C.丁烷有3种同分异构体 D.油脂的皂化反应属于加成反应 解析:氯乙烯分子中含有碳碳双键,通过加聚反应生成的聚氯乙烯分子中没有碳碳双键,故A错误;以淀粉为原料可以制备乙醇,乙醇可被氧化生成乙酸,故可以制取乙酸乙酯,所以B正确;丁烷只有正丁烷、异丁烷两种同分异构体,故C错误;油脂的皂化反应属于水解反应(取代反应),故D错误。 答案:B 6、下列有关说法正确的是(  ) A.聚氯乙烯可使溴水褪色 B.合成纤维完全燃烧只生成CO2和H2O C.甲醛、氯乙烯和乙二醇均可作为合成聚合物的单体 D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料 解析:聚氯乙烯不含碳碳双键,不能使溴水褪色,A错误;合成纤维除含C、H、O外,有的还含有其他元素,如腈纶含氮元素、氯纶含氯元素等,完全燃烧时不只生成CO2和H2O,B错误;甲醛、乙二醇可发生缩聚反应形成高分子化合物,氯乙烯可发生加聚反应生成高分子化合物,C正确;光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,错误。 答案:C 二、非选择题 1、(Ⅰ)判断下列溶液在常温下的酸、碱性(在括号中填“酸性”、“碱性”或“中性”)。 (1)相同浓度的HCl和NaOH溶液等体积混合(  ) (2)相同浓度的CH3COOH和NaOH溶液等体积混合(  ) (3)相同浓度NH3·H2O和HCl溶液等体积混合(  ) (4)pH=2的HCl和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (5)pH=3的HCl和pH=10的NaOH溶液等体积混合(  ) (6)pH=3的HCl和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (7)pH=2的CH3COOH和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (8)pH=2的HCl和pH=12的NH3·H2O等体积混合(  ) 答案:(1)中性 (2)碱性 (3)酸性 (4)中性 (5)酸性 (6)碱性 (7)酸性 (8)碱性 (Ⅱ)用标准盐酸溶液滴定未知浓度的NaOH溶液(酚酞作指示剂),用“偏高”、“偏低”或“无影响”填空。 (1)酸式滴定管未用标准溶液润洗(  ) (2)锥形瓶用待测溶液润洗(  ) (3)锥形瓶洗净后还留有蒸馏水(  ) (4)放出碱液的滴定管开始有气泡,放出液体后气泡消失(  ) (5)酸式滴定管滴定前有气泡,滴定终点时气泡消失(  ) (6)部分酸液滴出锥形瓶外(  ) (7)酸式滴定管滴定前读数正确,滴定后俯视读数(或前仰后俯)(  ) (8)酸式滴定管滴定前读数正确,滴定后仰视读数(或前俯后仰)(  ) 答案:(1)偏高 (2)偏高 (3)无影响 (4)偏低 (5)偏高 (6)偏高 (7)偏低 (8)偏高 2、甲醇(CH3OH)作为一种清洁能源开始走进人们的生活。某实验小组向一10 L的恒容密闭容器中通入1 mol CO和3 mol H2,发生反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔH<0,测得CO在不同温度下的平衡转化率与压强的关系如图所示。 温度T1、T2、T3由小到大的顺序为________________,a、b、c三点对应的混合气体的平均摩尔质量M(a)、M(b)、M(c)由大到小的顺序为________________。 答案 T1M(b)>M(c) 解析 该反应为放热反应,温度越低,CO的转化率越大,则T1”“<”或“=”)。 解析:(1)在用未知浓度的碱滴定已知浓度的酸的操作中,正确的操作顺序是配制250 mL盐酸标准溶液;取20.00 mL标准溶液放入锥形瓶中;向溶液中加入1~2滴指示剂;用氢氧化钠溶液滴定至终点;重复以上操作;根据实验数据计算氢氧化钠的物质的量浓度。故顺序是⑤②①③④⑥。上述②取20.00 mL标准溶液放入锥形瓶中;向溶液中加入1~2滴指示剂中使用的仪器除锥形瓶外,还需要酸式滴定管;为了使滴定结果准确,使用的指示剂的颜色的由浅到深时使用酚酞,可以减少滴定误差。(2)他的计算不合理,原因是第三组数据明显数值偏多,偏离真实值,误差太大,不应采用。根据滴定曲线可知,在二者恰好完全反应时pH=7,这时没有达到滴定突越,所以a<20.02 mL。 答案:(1)⑤②①③④⑥ 酸式滴定管 酚酞 (2)不合理 第3组数据明显偏大,应舍去 < 2、一定条件下,CO和H2合成CH3OH:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)。 在体积一定的密闭容器中按物质的量之比1∶2充入CO和H2,测得平衡混合物中CH3OH的体积分数在不同压强下随温度的变化如图所示。 (1)A、B、C三点平衡常数KA、KB、KC的大小关系是________________;压强:p1________(填“>”“<”或“=”,下同)p2;逆反应速率:v逆(A)________v逆(B)。 (2)在C点,CO的转化率为________;在C点,若再按物质的量之比1∶2充入一定量的CO和H2,当其他条件不变,达到新的平衡时,CH3OH的体积分数________(填“增大”“减小”或“不变”)。 答案 (1)KA>KB=KC > < (2)75% 增大 解析 (1)影响平衡常数的外界因素为温度。分析图像知B、C两点温度相同,故KB=KC;当其他条件不变时,升高温度,甲醇的体积分数减小,平衡逆向移动,因此升高温度,平衡向吸热反应方向移动,则反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)为放热反应,KA>KB,故A、B、C三点平衡常数KA、KB、KC的大小关系是KA>KB=KC;反应:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)正向为气体物质的量减小的反应,当其他条件不变时,增大压强,平衡正向移动,甲醇的体积分数增大;分析图像知压强:p1>p2;温度越高,反应速率越快;压强越大,反应速率越快,温度对反应速率的影响比压强显著,故逆反应速率:v逆(A)b>c (2) 解析 (1)反应2CO(g)+4H2(g)CH3OCH3(g)+H2O(g),增大H2的浓度,平衡右移,CO的转化率增大,即投料比增大,CO的转化率增大,故a>b>c。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-14
    • 下载3次
    • 1942KB
    • 186186
  • ID:7-4796575 2019高考化学一轮基础夯实练(含解析)(打包10套)新人教版

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2019高考化学一轮基础夯实练(10) 一、选择题 1、下列离子方程式书写正确的是(  ) A.Na2SO3溶液中SO的水解:SO+2H2O===H2SO3+2OH- B.用CuCl2溶液做导电性实验,灯泡发光:CuCl2Cu2++2Cl- C.明矾溶于水产生Al(OH)3胶体:Al3++3H2O===Al(OH)3↓+3H+ D.向[Ag(NH3)2]OH溶液中加入盐酸:[Ag(NH3)2]++OH-+3H++Cl- ===AgCl↓+2NH+H2O D [A项,H2SO3为二元弱酸,SO分步水解,以第一步水解为主,离子方程式为SO+H2OHSO+OH-,错误;B项,灯泡发光是因为溶液中存在自由移动的离子,这些离子是由CuCl2电离出来的,但电离不需要条件,错误;C项,Al(OH)3胶体不是沉淀,不能用“↓”且应为可逆号,错误;D项,[Ag(NH3)2]OH能完全电离出[Ag(NH3)2]+和OH-,与Cl-和H+反应,正确。] 2、东晋葛洪《肘后备急方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。下列化学操作与“渍”相同或相近的是(  ) A.洗涤 B.浸泡 C.萃取 D.煮沸 B [“渍”为浸泡、浸取,B正确。] 3、短周期主族元素X、Y、Z在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法中一定正确的是(  ) A.最高正化合价:Z>X B.X、Y、Z的单质中,Z的熔点最高 C.若X为非金属元素,则离子半径:Xn->Ym->Zm- ================================================ 压缩包内容: 2019高考化学一轮基础夯实练10含解析新人教版2018090442.doc 2019高考化学一轮基础夯实练1含解析新人教版2018090441.doc 2019高考化学一轮基础夯实练2含解析新人教版2018090443.doc 2019高考化学一轮基础夯实练3含解析新人教版2018090444.doc 2019高考化学一轮基础夯实练4含解析新人教版2018090445.doc 2019高考化学一轮基础夯实练5含解析新人教版2018090446.doc 2019高考化学一轮基础夯实练6含解析新人教版2018090447.doc 2019高考化学一轮基础夯实练7含解析新人教版2018090448.doc 2019高考化学一轮基础夯实练8含解析新人教版2018090449.doc 2019高考化学一轮基础夯实练9含解析新人教版20180904410.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-13
    • 下载5次
    • 959.94KB
    • 21jy_254240924
  • ID:7-4796052 2019高考化学(人教)一轮选编练题(1--10)及答案

    高中化学/高考专区/一轮复习

    2019高考化学(人教)一轮选编练题(10)及答案 一、选择题 1.在200 mL某硫酸盐溶液中含有1.5NA个硫酸根离子(设NA为阿伏加德罗常数的值),同时含有NA个金属阳离子,则该硫酸盐的物质的量浓度为(  ) A.1 mol·L-1 B.2.5 mol·L-1 C.5 mol·L-1 D.2 mol·L-1 解析:硫酸根离子和金属阳离子的个数之比是3?:2,根据溶液呈电中性,溶液中阴阳离子所带总电荷相等,设1个金属阳离子带x个正电荷,即为Mx+,所以3×2=2x,x=3,则该盐的化学式为M2(SO4)3,所以该盐的物质的量浓度是=2.5 mol·L-1,故选B。 答案:B 2.某氯化镁溶液的密度为1.18 g·cm-3,其中镁离子的质量分数为5.1%,300 mL该溶液中Cl-的物质的量约等于(  ) A.0.37 mol B.0.63 mol C.0.74 mol D.1.50 mol 解析:c(Mg2+)== mol·L-1≈2.5 mol·L-1 c(Cl-)=2.5 mol·L-1×2=5.0 mol·L-1 n(Cl-)=5.0 mol·L-1×0.3 L=1.50 mol。 答案:D 3.下列物质既能跟盐酸反应,又能跟NaOH溶液反应的是(  ) ①SiO2 ②Al ③Al2O3 ④Al(OH)3 ⑤Na2CO3溶液 ⑥Ca(HCO3)2溶液 ⑦NH4HCO3溶液 ⑧KHSO4溶液 A.④⑥⑦⑧ B.②③④⑥⑦ C.①②③④⑦ D.②③④⑤⑧ 解析:SiO2与盐酸不反应;Al与盐酸、NaOH溶液反应均生成氢气;Al2O3为两性氧化物,Al(OH)3为两性氢氧化物,两者均能与盐酸、NaOH溶液反应;碳酸钠溶液与盐酸反应,与NaOH溶液不反应;Ca(HCO3)2溶液与盐酸、NaOH溶液均能反应;NH4HCO3溶液与盐酸、NaOH溶液均能反应;KHSO4溶液与盐酸不反应,因此②③④⑥⑦属于合理选项。 答案:B 4.有a g、b g两份铝粉,分别置于足量的NaOH溶液和盐酸中,在相同条件下,收集到H2的体积相同。下列有关叙述一定正确的是(  ) A.a=b B.a>b C.c(NaOH)=c(HCl) D.消耗的n(NaOH)与消耗的n(HCl)相等 解析:依得失电子守恒知a=b,A项正确,B项错误;因酸、碱均是足量的,且体积未知,故无法确定酸、碱的浓度,c(NaOH)和c(HCl)可能相等 ,也可能不相等,C项不合题意;由2Al+6H+===2Al3++3H2↑,2Al+2OH-+2H2O===2AlO+3H2↑知消耗酸、碱的物质的量不相等,D项错误。 答案:A 5.最近我国科学家研究发现人体中微量的H2S能有效预防心脏病、老年性痴呆症。下列有关H2S的说法正确的是(  ) A.H2S属于非电解质 B.人体内H2S可由含硫蛋白质降解产生 C.大量吸入H2S对人体无害 D.H2S只有还原性没有氧化性 解析:酸碱盐均属于电解质,硫化氢是酸,故属于电解质,故A错误;蛋白质中含有S元素,S元素降解后的产物是硫化氢,故B正确;硫化氢气体有毒,不能大量吸入人体,故C错误;硫化氢中S原子为-2价,具有还原性,H原子为+1价,具有氧化性,故D错误。 答案:B 6.下列有关硫酸的性质或反应与硫酸表现出的性质相一致的是(  ) A.浓硫酸与氯化钠固体反应制HCl——难挥发性 B.蔗糖与浓硫酸反应的“黑面包”实验——吸水性 C.在加热条件下木炭与浓硫酸反应——酸性 D.久置在敞口容器中的浓硫酸质量增大——脱水性 解析:蔗糖炭化体现了浓硫酸的脱水性,B项错误;木炭与浓硫酸的反应体现了浓硫酸的强氧化性,C项错误;久置在敞口容器中的浓硫酸质量增大是因为浓硫酸吸收了空气中的水蒸气,表现吸水性,D项错误。 答案:A 7.如图为元素周期表短周期的一部分,下列有关A、B、C、D四种元素的叙述中不正确的是(  ) A.A、C两元素形成的化合物都为共价化合物 B.AD2的电子式为 C.B、C形成的化合物BC中所含化学键为非极性共价键 D.B2的结构式为 解析:根据A、B、C、D四种元素在周期表中的位置可知,A、B、C、D分别为C、N、O、S四种元素。CO、CO2都为共价化合物,A正确;CS2的电子式为,B正确;NO为极性共价键,C错误;N2的结构式为,D正确。 答案:C 8.下列属于共价化合物的是(  ) A.Cl2    B.NaOH C.CH4 D.(NH4)2SO4 解析:A项中的Cl2属于单质,不符合题意;B、D两项中的物质属于离子化合物,不符合题意;C项中CH4是由C—H极性共价键构成的共价化合物,符合题意。 答案:C 二、非选择题 某实验小组欲探究Na2CO3和NaHCO3的性质,发现实验室里盛放两种固体的试剂瓶丢失了标签。于是,他们先对固体A、B进行鉴别,再通过实验进行性质探究。 (1)分别加热固体A、B,发现固体A受热产生的气体能使澄清石灰水变浑浊。A受热分解的化学方程式为________________________ _____________________________________________________。 (2)称取两种固体各2 g,分别加入两个小烧杯中,再各加10 mL蒸馏水,振荡,测量温度变化;待固体充分溶解,恢复至室温,向所得溶液中各滴入2滴酚酞溶液。 ①发现Na2CO3固体完全溶解,而NaHCO3固体有剩余,由此得出结论:________________________________________________ ______________________________________________________; ②同学们在两烧杯中还观察到以下现象。其中,盛放Na2CO3的烧杯中出现的现象是______。(填字母序号) a.溶液温度下降    b.溶液温度升高 c.滴入酚酞后呈浅红色 d.滴入酚酞后呈红色 (3)如图所示,在气密性良好的装置Ⅰ和Ⅱ中分别放入药品,将气球内的固体同时倒入试管中。 ①两试管中均产生气体,________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)的反应程度更为剧烈。 ②反应结束后,气球均有膨胀,恢复至室温,下列说法正确的是________。 a.装置Ⅰ的气球体积较大 b.装置Ⅱ的气球体积较大 c.生成气体的体积根据盐酸计算 d.生成气体的体积根据固体计算 (4)同学们将两种固体分别配制成0.5 mol·L-1的溶液,设计如下方案并对反应现象做出预测: 实验方案 预测 现象 预测依据 操作1:向2 mL Na2CO3溶液中滴加1 mL 0.5 mol·L-1CaCl2溶液 有白色 沉淀 Na2CO3溶液中的CO浓度较大,能与CaCl2发生反应: ___________________________ (写离子方程式)。 操作2:向2 mL NaHCO3溶液中滴加1 mL 0.5 mol·L-1 CaCl2溶液 无白色 沉淀 NaHCO3溶液中的CO浓度很小,不能与CaCl2反应 实施实验后,发现操作2的现象与预测有差异:产生白色沉淀和气体。则该条件下,NaHCO3溶液与CaCl2溶液反应的离子方程式为_________________________________________________________ _____________________________________________________。 解析:(1)碳酸钠稳定,受热难分解,碳酸氢钠热稳定性差,受热易分解,生成二氧化碳气体,故A为碳酸氢钠,反应的化学方程式为2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O,生成的CO2气体通入澄清石灰水中发生反应CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O生成碳酸钙沉淀变浑浊。 (2)①称取两种固体2 g,分别放入两个小烧杯中,再各滴加10 mL蒸馏水,振荡,测量温度变化;待固体充分溶解,并恢复至室温后,发现Na2CO3固体完全溶解,而NaHCO3固体有剩余,说明在同样的温度下,同质量的两种固体在同体积的溶剂中,Na2CO3比NaHCO3易溶于水,②碳酸钠溶解过程为放热过程,温度升高,故a错误,b正确。碳酸钠为强碱弱酸盐,水解溶液呈碱性,滴入酚酞后呈红色,故c错误,d正确。 (3)①将气球内的固体同时倒入试管发生反应:Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,同等条件下,碳酸钠与盐酸反应速率不及碳酸氢钠与盐酸反应,所以Ⅰ的反应程度更为剧烈,②1 g碳酸钠的物质的量为=0.009 4 mol,1 g碳酸氢钠的物质的量为=0.012 mol,盐酸的物质的量为0.003 mol,再由方程式Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl,NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑;盐酸不足,生成气体的体积根据盐酸的量计算。Ⅰ中生成CO2的物质的量为0.003 mol,Ⅱ中无气体产生,故a、c正确。 (4)实验1:碳酸钠能与氯化钙反应CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl,离子反应为Ca2++CO===CaCO3↓。 实验2:CaCl2与NaHCO3溶液可发生反应: CaCl2+2NaHCO3===CaCO3↓+2NaCl+CO2↑+H2O,离子反应为Ca2++2HCO===CaCO3↓+CO2↑+H2O。 答案:(1)2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O (2)①同温度下,Na2CO3比NaHCO3易溶于水 ②b、d (3)①Ⅰ ②a、c (4)Ca2++CO===CaCO3↓ Ca2++2HCO===CaCO3↓+CO2↑+H2O 2019高考化学(人教)一轮选编练题(1)及答案 一、选择题 1.下列变化的原理相似的是(  ) ①浓硫酸和浓盐酸在空气中敞口放置时浓度均减小 ②二氧化硫和氯气均能使品红溶液褪色 ③二氧化硫能使品红溶液、溴水褪色 ④氨气和碘化氢气体均不能用浓硫酸干燥 ⑤常温下浓硫酸用铁制容器存放,加热条件下浓硫酸能与木炭反应 ⑥浓硫酸能在白纸上写字,氢氟酸能在玻璃上刻字 ⑦二氧化碳、二氧化硫使澄清石灰水浑浊 A.只有②③④  B.只有⑤⑦ C.只有③④⑥⑦ D.全部 解析:浓硫酸吸水,浓盐酸挥发,导致浓度均减小,二者原理不同,①错误;二氧化硫与品红化合为无色物质,氯气和水反应生成的次氯酸能氧化品红,二者原理不同,②错误;二氧化硫能还原Br2,使溴水褪色,二氧化硫与品红化合生成无色物质,褪色原理不同,③错误;氨气是碱性气体,硫酸与氨气反应生成硫酸铵,浓硫酸能氧化HI,原理不同,④错误;浓硫酸能使Fe钝化,加热条件下浓硫酸与木炭反应生成二氧化碳、二氧化硫和水,都体现浓硫酸的强氧化性,⑤正确;浓硫酸具有脱水性,氢氟酸能腐蚀玻璃,原理不同,⑥错误;二氧化硫、二氧化碳遇澄清石灰水分别生成亚硫酸钙、碳酸钙沉淀,⑦正确。 答案:B 2.一定条件下,一种反应物过量,另一种反应物能完全反应的是(  ) A.过量的氢气与氮气 B.过量的二氧化锰与浓盐酸 C.过量的铜与浓硫酸 D.过量的锌与18 mol/L硫酸 解析:A.H2和N2制备NH3是可逆反应,反应物始终不能消耗完,B.加入过量的二氧化锰,使浓盐酸变成稀盐酸而停止反应;C.浓硫酸随着反应变稀,稀硫酸不再与铜反应;D.18 mol/L的浓硫酸与锌开始反应产生SO2,随着反应进行,浓硫酸变稀,再与锌反应产生H2。 答案:D 3.Na2O2、HCl、Al2O3三种物质在水中完全反应后,溶液中只含有Na+、H+、Cl-、OH-;且溶液呈中性,则Na2O2、HCl、Al2O3的物质的量之比可能为(  ) A.3∶2∶1  B.2∶4∶1 C.2∶3∶1 D.4∶2∶1 解析:溶液中只含有Na+、H+、Cl-、OH-,且溶液呈中性,所以中性溶液的溶质为NaCl,由反应2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,4NaOH+4HCl===4NaCl+4H2O,可看成Al2O3不反应,只要Na2O2、HCl的物质的量之比为2∶4即符合题意,则Na2O2、HCl、Al2O3的物质的量之比可以为2∶4∶n,n可以是任意值。 答案:B 4.某溶液中可能含有大量的Mg2+、Al3+、H+、Cl-和少量OH-,向该溶液中逐滴加入0.5 mol·L-1的NaOH溶液,生成沉淀的质量和加入NaOH溶液的体积之间的关系如图所示,则可判断原溶液中(  ) A.有Mg2+,没有Al3+ B.有Al3+,没有Mg2+ C.有大量的H+、Mg2+和Al3+ D.有Mg2+和Al3+ 解析:根据图示可以推断,加入氢氧化钠溶液就发生了沉淀,故溶液中一定没有大量H+;能够和氢氧化钠反应生成沉淀的离子有Mg2+、Al3+,生成的沉淀部分溶解,不溶解的是氢氧化镁,溶解的是氢氧化铝,所以一定含有Mg2+、Al3+,一定没有OH-,故D项正确。 答案:D 5.将30 mL 0.5 mol·L-1 NaOH溶液加水稀释到500 mL,关于稀释后的溶液叙述不正确的是(  ) A.浓度为0.03 mol·L-1 B.从中取出10 mL溶液,其浓度为0.03 mol·L-1 C.含NaOH 0.6 g D.从中取出10 mL溶液,含NaOH 0.015 mol 解析:溶液稀释前后溶质的物质的量不变。从一定物质的量浓度的溶液中取出任意体积的溶液,其浓度不变,但所含溶质的物质的量或质量因体积的不同而不同。 答案:D 6.用已准确称量过的氢氧化钠固体配制0.20 mol·L-1的氢氧化钠溶液250 mL,要用到的仪器是(  ) ①250 mL容量瓶;②托盘天平;③烧瓶;④胶头滴管;⑤烧杯;⑥玻璃棒;⑦试管;⑧药匙 A.①④⑤⑥ B.①②④⑤ C.①②④⑤⑥⑧ D.全部 解析:由于只需要进行溶解、转移、洗涤和定容操作,故需用的仪器只是①④⑤⑥。 答案:A 7.下列物质中既有离子键又有共价键的是(  ) A.MgO B.NH3·H2O C.CaCl2 D.(NH4)2SO4 解析:MgO、CaCl2中只含有离子键,NH3·H2O中不含离子键,(NH4)2SO4中既有离子键又有共价键。 答案:D 8.下列有关说法正确的是(  ) ①该组化合物中只含有共价键:H2O、NH4Cl、H2O2;②非金属原子间以共价键结合的物质都是共价化合物;③Na2O、NaOH和Na2SO4为离子化合物,HCl、NH3、H2SO4为共价化合物;④共价化合物是由不同种非金属原子间通过共用电子对形成的;⑤SiO2和CO2中,Si和O、C和O之间都是共价键;⑥离子化合物中一定有金属元素;⑦由阳离子和阴离子结合生成的化合物一定是离子化合物;⑧由两种共价化合物结合生成的化合物一定是共价化合物 A.①②④ B.④⑤⑥ C.③⑤ D.⑥⑦⑧ 解析:NH4Cl中既含有共价键,也含有离子键,①错;非金属原子间以共价键结合形成的可能为共价化合物如HCl,也可能为单质如H2、O2,②错;共价化合物也可由金属原子与非金属原子间通过共用电子对形成的,如AlCl3也是共价化合物,④错;离子化合物中不一定含金属元素,如铵盐,⑥错;由阳离子和阴离子结合生成的化合物不一定是离子化合物,如NH+OH-===NH3·H2O,⑦错误;由两种共价化合物结合生成的化合物不一定是共价化合物,如NH3+HCl===NH4Cl,⑧错误。 答案:C 二、非选择题 化合物甲和NaAlH4都是重要的还原剂。一定条件下金属钠和H2反应生成甲。甲与水反应可产生H2,甲与AlCl3反应可得到NaAlH4。将4.80 g甲加热至完全分解,得到金属钠和2.24 L(已折算成标准状况)的H2。 请推测并回答: (1)甲的化学式________。 (2)甲与AlCl3反应得到NaAlH4的化学方程式 _____________________________________________________。 (3)NaAlH4与水发生氧化还原反应的化学方程式 ___________________________________________________。 (4)甲在无水条件下可作为某些钢铁制品的脱锈剂(铁锈的成分表示为Fe2O3),脱锈过程发生反应的化学方程式______________________________________________________。 (5)某同学认为:用惰性气体赶尽反应体系中的空气,将铁和盐酸反应后的气体经浓硫酸干燥,再与金属钠反应,得到的固体物质即为纯净的甲;取该固体物质与水反应,若能产生H2,即可证明得到的甲一定是纯净的。 判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由 ____________________________________________________。 解析:由4.80 g甲加热至完全分解,得到金属钠和2.24 L(已折算成标准状况)的H2,可推断金属钠和H2反应生成的甲为NaH,NaH与水反应生成NaOH和H2,NaH与AlCl3反应可得到NaAlH4。(1)甲的化学式为NaH。(2)由于反应物为NaH与AlCl3,得到产物有NaAlH4,故推知另一产物为NaCl,其化学方程式为4NaH+AlCl3===NaAlH4+3NaCl。(3)NaAlH4中的氢显-1价,水中的氢显+1价,NaAlH4与水发生氧化还原反应的过程中生成氢气,另一产物为NaAlO2,其化学方程式为NaAlH4+2H2O===NaAlO2+4H2↑。(4)根据题意NaH在无水条件下能与Fe2O3反应,结合反应物的性质可推知反应产物为Fe和NaOH,从而得出其化学方程式为3NaH+Fe2O3===2Fe+3NaOH。(5)制备过程中,由于盐酸易挥发,产生的氢气中会有氯化氢,易和钠反应生成NaCl;如在制取NaH的反应中钠过量,则产物中混有钠,钠与水反应也会有氢气产生,同时验纯时也没有考虑到混入的NaCl。 答案:(1)NaH (2)4NaH+AlCl3===NaAlH4+3NaCl (3)NaAlH4+2H2O===NaAlO2+4H2↑ (4)3NaH+Fe2O3===2Fe+3NaOH (5)制备过程不合理,因为盐酸易挥发,H2中混有HCl,导致产物中有NaCl;验纯方法不合理,如果有Na残留,Na与水反应也产生H2;没有考虑混入的NaCl 2019高考化学(人教)一轮选编练题(2)及答案 一、选择题 1.下列有关Fe2(SO4)3溶液的叙述正确的是(  ) A.该溶液中,K+、Fe2+、C6H5OH、Br-可以大量共存 B.和KI溶液反应的离子方程式:Fe3++2I-===Fe2++I2 C.和Ba(OH)2溶液反应的离子方程式:Fe3++SO+Ba2++3OH-===Fe(OH)3↓+BaSO4↓ D.1 L 0.1 mol·L-1该溶液和足量的Zn充分反应,生成11.2 g Fe 解析:A项,Fe3+与C6H5OH因发生配合反应而不能大量共存,错误;B项,此离子方程式电荷不守恒,正确的写法应为2Fe3++2I-===2Fe2++I2;C项,离子配比错误,正确的写法为2Fe3++3SO+3Ba2++6OH-===2Fe(OH)3↓+3BaSO4↓;D项,足量的Zn将0.1 mol Fe2(SO4)3还原生成0.2 mol Fe,质量为11.2 g,正确。 答案:D 2.用下面的方案进行某些离子的检验,其中方案设计严密的是(  ) A.检验试液中的SO:试液无沉淀白色沉淀 B.检验试液中的SO:试液气体褪色 C.检验试液中的I-:试液棕黄色溶液蓝色溶液 D.检验试液中的CO:试液白色沉淀沉淀溶解 解析:选项A中加入稀硝酸可把SO氧化成SO或溶液中含有Ag+,均会产生白色沉淀,错误;选项B中不能排除HSO的干扰,错误;C项正确;选项D中不能排除SO的干扰。 答案:C 3.下列各组物质的无色溶液,不用其他试剂即可鉴别的是(  ) ①NaOH、AlCl3 ②NaHCO3、H2SO4 ③NaAlO2、NaHSO4 ④Na2CO3、HNO3 ⑤Na2CO3、NaHCO3、Ca(OH)2 A.①②  B.②③ C.①③④ D.③④⑤ 解析:①将NaOH溶液滴入AlCl3溶液中,先产生白色沉淀后沉淀消失,将AlCl3溶液滴入NaOH溶液中,先无沉淀后产生白色沉淀。②无论前者滴入后者还是后者滴入前者均立即产生气体,反应现象相同。③将NaAlO2溶液滴入NaHSO4溶液中,先无沉淀后产生白色沉淀;将NaHSO4溶液滴入NaAlO2溶液中,先产生白色沉淀后沉淀消失。④将Na2CO3溶液滴入HNO3溶液中,立即产生气体,将HNO3溶液滴入Na2CO3溶液中,先无明显现象后产生气体。⑤Na2CO3溶液、NaHCO3溶液与Ca(OH)2溶液反应均产生沉淀,反应现象相同,Na2CO3溶液与NaHCO3溶液混合无明显现象。 答案:C 4.在密闭容器中,加热等物质的量的NaHCO3和Na2O2的固体混合物,充分反应后,容器中固体剩余物是(  ) A.Na2CO3和Na2O2 B.Na2CO3和NaOH C.NaOH和Na2O2 D.NaOH、Na2O2和Na2CO3 解析:设NaHCO3、Na2O2的物质的量均为a mol,a mol NaHCO3加热分解生成0.5a mol Na2CO3、0.5a mol H2O、0.5a mol CO2而a mol Na2O2与0.5amol H2O、0.5a mol CO2恰好完全反应,故总反应的化学方程式为:2NaHCO3+2Na2O22Na2CO3+2NaOH+O2↑,B项正确。 答案:B 5.硅是构成无机非金属材料的一种主要元素,下列有关硅的化合物的叙述错误的是(  ) A.氮化硅陶瓷是一种新型无机非金属材料,其化学式为Si3N4 B.碳化硅(SiC)的硬度大,熔点高,可用于制作高温结构陶瓷和轴承 C.光导纤维是一种新型无机非金属材料,其主要成分为SiO2 D.二氧化硅为立体网状结构,其晶体中硅原子和硅氧单键个数之比为1∶2 解析:A项,在氮化硅中N元素为-3价,Si元素为+4价,则化学式为Si3N4,正确;D项,在SiO2晶体中,一个硅原子与周围4个氧原子形成4个硅氧单键,错误。 答案:D 6.如图是二氧化硅及其化合物的流程,下列说法正确的是(  ) A.SiO2属于两性氧化物 B.盛放Na2CO3溶液的试剂瓶能用玻璃塞 C.硅胶吸水后可重复再生 D.图中所示转化反应都是氧化还原反应 解析:SiO2是酸性氧化物,它能与氢氟酸反应是其特殊性质,A错;在图示转化关系中只有第一行的变化是氧化还原反应,其余均为非氧化还原反应。 答案:C 7.已知钡的某种同位素是Ba,用学过的知识无法推断出的信息是(  ) A.钡元素的相对原子质量 B.钡元素在周期表中的位置 C.钡原子的核电荷数 D.钡原子的核外电子排布 答案:A 8.两种微粒含有相同的质子数和电子数,这两种微粒可能是(  ) ①互为同位素的两种不同的原子 ②两种不同元素的原子 ③一种原子和一种分子 ④一种原子和一种离子 ⑤两种不同分子 ⑥一种分子和一种离子 ⑦两种不同阳离子 ⑧两种不同阴离子 ⑨一种阴离子和一种阳离子 A.①③⑤⑦⑧ B.①③⑤⑥⑦⑧ C.①③④⑤⑦ D.全部都是 解析:分子或原子中质子数=核外电子数,阳离子中质子数=核外电子数+电荷数,阴离子中质子数=核外电子数-电荷数,同位素的不同核素具有相同的质子数和核外电子数。①互为同位素的原子含有相同的质子数和电子数,正确;②不同元素的原子其质子数(或电子数)一定不同,错误;③氖原子和水分子具有相同的质子数和电子数,正确; ④一种原子和一种离子其质子数相同时,电子数一定不同,错误;⑤H2O和NH3具有相同的质子数和电子数,正确;⑥一种分子和一种离子含有的质子数相同时,电子数一定不同,错误;⑦钠离子和铵根离子具有相同的质子数和电子数,正确;⑧氢氧根离子和氟离子具有相同的质子数和电子数,正确;⑨一种阴离子和一种阳离子含有的电子数相同,则质子数一定不同,错误。 答案:A 二、非选择题 工业上黄铜矿(主要成分X是由Cu、Fe、S三种元素组成的盐)为确定X的化学式,通过以下实验测定: ①准备称取11.04 g样品,全部溶于200 mL的浓HNO3中,反应后的溶液加水稀释至2 L时测得其pH为0; ②将稀释后的溶液分为两等份,向其中一份溶液中滴加5.75 mol·L-1的NaOH溶液,当加入的NaOH溶液体积为200 mL时,正好沉淀完全;向另一份溶液中滴加0.600 mol·L-1 Ba(NO3)2溶液,当加入的Ba(NO3)2溶液体积为100 mL时,正好沉淀完全。 答案:原溶液中SO的物质的量为 100 mL×0.600 mol·L-1×2=0.12 mol 加入NaOH的物质的量: 200 mL×5.750 mol·L-1=1.15 mol 沉淀原溶液中金属离子需要消耗NaOH物质的量为 1.15 mol×2-2 L×1 mol·L-1=0.3 mol 设Cu元素的物质的量为x,Fe元素的物质的量为y x=0.06 mol y=0.06 mol 化学式为CuFeS2。 2019高考化学(人教)一轮选编练题(3)及答案 一、选择题 1.下列说法中正确的是(  ) A.摩尔是可以把物质的质量与微观粒子数联系起来的一个基本物理量 B.0.012 kg 12C中所含的碳原子数为NA C.物质的摩尔质量等于其相对分子(原子)质量 D.1 mol任何物质都含有约6.02×1023个原子 解析:A项,摩尔是物质的量的单位,不是物理量;C项,物质的摩尔质量当以g·mol-1作单位时等于其相对分子(原子)质量。D项,1 mol任何微粒都含有约6.02×1023个粒子。 答案:B 2.2016年春,雾霾天气对环境造成了严重影响,部分城市开展PM2.5和臭氧的监测。下列有关说法正确的是(  ) A.臭氧的摩尔质量是48 g B.同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为2?:3 C.16 g臭氧中含有6.02×1023个原子 D.1.00 mol臭氧中含有电子总数为18×6.02×1023 解析:臭氧的摩尔质量是48 g/mol,A错误;同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为3?:2,B项错误;1.00 mol臭氧中含有电子总数为24×6.02×1023,D错误。 答案:C 3.如图所示,若锥形瓶内是水,分液漏斗内的液体也是水,向烧杯内滴加水时,发现U形管内液体慢慢右移,恢复到原温度后液面左边与右边基本相平,则烧杯内的物质是(  ) A.过氧化钠 B.氧化钠 C.钠 D.钾 解析:Na2O2、Na、K与水反应均会有气体生成,均会使U形管内液面左边低于右边,A、C、D错误;Na2O与水反应放热但没有气体生成,则U形管内液体慢慢右移,但恢复到原温度后又使U形管内两液面相平。 答案:B 4.用如图所示实验装置进行相关实验探究,其中装置不合理的是(  ) A.鉴别纯碱与小苏打 B.证明Na2O2与水反应放热 C.证明Cl2能与烧碱溶液反应 D.探究钠与Cl2反应 解析:加热固体时,试管口不能向上倾斜,A项设计错误;B项中脱脂棉燃烧,能表明Na2O2与水反应放热;C项中气球变大,Cl2能被NaOH溶液吸收;D项能进行Na与Cl2反应。 答案:A 5.将适量纯硅粉与纯钠按一定比例混合溶于足量水中,恰好完全反应,转移电子数为1.806×1023。硅与钠的质量比为X,在标准状况下收集到的气体为V L。下列推断正确的是(  ) A B C D X 14∶23 1∶2 2∶1 14∶23 V 6.72 4.48 4.48 3.36 解析:依题意,发生的反应为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑、Si+2NaOH+H2O===Na2SiO3+2H2↑,恰好完全反应,则n(Si)∶n(Na)=1∶2,m(Si)∶m(Na)=28∶46=14∶23。根据转移电子数相等,上述反应中,只有氢离子得电子,V(H2)=×22.4 L·mol-1=3.36 L。 答案:D 6.在常温下Y既能与X反应,又能与Z反应且都是非氧化还原反应的是(可以在水溶液中)(  ) 选项 X Y Z A SiO2 HF Si B C CO2 Na2CO3 C Ca(HCO3)2 Na2CO3 HNO3 D NaOH CO Na2O2 解析:A项,氢氟酸与硅的反应是氧化还原反应;B项,CO2与C的反应是氧化还原反应;C项,碳酸氢钙溶液与碳酸钠溶液反应可生成碳酸钙,碳酸钠溶液与硝酸反应可生成二氧化碳,都是非氧化还原反应;D项,CO与氢氧化钠、过氧化钠均不反应。 答案:C 7.据腾讯科技报道:日本科学家合成了第113号元素,并获得国际机构确认。关于该元素的有关说法错误的是(  ) A.该元素的单质可用作半导体材料 B.该元素一种同位素的质量数为A,则中子数为A-113 C.该元素的最高正化合价为+3 D.该元素位于元素周期表中第七周期第ⅢA族 解析:元素周期表排满时有118种元素,第118号元素位于第七周期0族,故该元素位于第七周期第ⅢA族,D项正确;根据元素递变规律推断该元素为金属元素,其单质为导体,A项错误;根据质子数+中子数=质量数,可知该同位素的中子数为A-113,B项正确;该元素位于第ⅢA族,最高正化合价为+3,C项正确。 答案:A 8.元素周期表中第三周期的主族元素,按由左到右的顺序,以下说法正确的是(  ) A.原子半径和离子半径均减小 B.金属性减弱,非金属性增强 C.氧化物对应的水化物碱性减弱,酸性增强 D.单质的熔点降低 解析:第三周期元素,原子半径减小,但离子半径不是减小(阳离子只有2个电子层,阴离子3个电子层),A项错误;第三周期元素,从左到右,金属性减弱,非金属性增强,B项正确;应该是最高价氧化物对应的水化物碱性减弱,酸性增强,C项错误;单质熔点没有规律,D项错误。 答案:B 二、非选择题 A、B、C三只烧杯中,依次分别盛有NaOH溶液、KSCN溶液、煮沸的蒸馏水,各滴入FeCl3溶液,试根据实验现象分别回答以下问题: (1)分别写出三只烧杯中形成分散系的名称: A________,B________,C________。 (2)写出C中形成分散系的化学方程式:_________________________________________________________ _____________________________________________________ _____________________________________________________。 (3)若不用化学试剂鉴别,写出鉴别B、C分散系的两种简单方法: ①__________________________________________________ _____________________________________________________, ②___________________________________________________ _____________________________________________________。 (4)向C中逐滴加入稀H2SO4,现象为_______________________________________________________ ______________________________________________________ _____________________________________________________。 解析:(1)NaOH溶液中加入FeCl3溶液,发生反应生成含Fe(OH)3沉淀的悬浊液;KSCN溶液中加FeCl3溶液发生络合反应生成Fe(SCN)3溶液;沸水中加入FeCl3溶液,FeCl3水解生成Fe(OH)3胶体。 (3)B为溶液,C为胶体,不用试剂鉴别,可用观察法,B为血红色溶液,C为红褐色液体,也可用丁达尔效应鉴定胶体。 (4)胶体C中加入稀H2SO4,先发生聚沉生成沉淀,然后H2SO4溶解沉淀。 答案:(1)悬浊液 溶液 胶体 (2)FeCl3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3HCl (3)①观察颜色,血红色为B,红褐色为C ②用一束光照射两液体,有光亮通路的液体为C,另一液体为B (4)先生成红褐色沉淀,然后沉淀逐渐溶解至沉淀消失形成棕黄色溶液 16.铜器久置于空气中会和空气中的水蒸气、CO2、O2作用产生“绿锈”,该“绿锈”俗称“铜绿”,又称“孔雀石”[化学式为Cu2(OH)2CO3],“铜绿”能跟酸反应生成铜盐和CO2、H2O。某同学利用下述系列反应实现了“铜→铜绿→……→铜”的转化。 铜铜绿ACu(OH)2BCu (1)从三种不同分类标准回答,“铜绿”属于哪类物质:_________________________________________________________。 (2)请写出“铜绿”与盐酸反应的化学方程式:_______________________________________________________ ______________________________________________________。 (3)写出④、⑤的化学方程式: ④___________________________________________________; ⑤____________________________________________________。 (4)上述转化过程中属于化合反应的是________,属于复分解反应的是________,属于分解反应的是________。 答案:(1)盐、铜盐、碱式盐(或碳酸盐) (2)Cu2(OH)2CO3+4HCl===2CuCl2+3H2O+CO2↑ (3)④Cu(OH)2CuO+H2O ⑤CuO+H2Cu+H2O (4)① ②③ ④ 2019高考化学(人教)一轮选编练题(4)及答案 一、选择题 1.在标准状况下有:①6.72 L CH4;②3.01×1023个HCl分子;③13.6 g H2S;④0.2 mol NH3。下列对这四种气体的描述正确的是(  ) a.体积②>③>①>④ b.密度②>③>④>① c.质量②>③>①>④ d.氢原子个数①>③>④>② A.abc   B.bcd   C.abd   D.abcd 解析:先把题中提供的量都分别转化为各物质的物质的量,然后再比较它们的体积、密度等。标准状况下6.72 L CH4的物质的量为0.3 mol,3.01×1023个HCl分子的物质的量为0.5 mol,13.6 g H2S的物质的量为0.4 mol,然后进行比较即可得出结论。 答案:D 2.如图所示,①和②为两个体积相同的固定容器,图中“?”和“●”分别表示氢原子和氧原子,则下列说法正确的是(  ) A.若①中的H2为1 mol,则②中所含原子总数为3.01×1023个 B.①和②中气体的质量之比为1?:8 C.H2、O2均能发生化合反应,但不能发生置换反应 D.两容器的温度和压强均相同 解析:根据图示可知,①和②中H2与O2的分子个数之比为2?:1,若H2为1 mol,则O2为0.5 mol,故O原子数目为6.02×1023个,A项错误;①和②中H2与O2的分子个数之比为2?:1,所以其物质的量之比为2?:1,质量之比为1?:8,B项正确;H2能发生置换反应,如H2与CuO反应,O2也能发生置换反应,如O2与H2S反应,C项错误;根据阿伏加德罗定律,①和②两容器体积相同,但气体分子个数不同,所以两容器的温度和压强不可能均相同,D错误。 答案:B 3.有甲、乙两个完全相同的装置,分别在它们的侧管中装入1.06 g Na2CO3和0.84 g NaHCO3,试管中各有10 mL相同浓度的盐酸(如图) ,同时将两个侧管中的物质全部倒入各自的试管中,下列叙述正确的是(  ) A.甲装置的气球膨胀速率大 B.若最终两气球体积相同,则一定有c(HCl)≥2 mol·L-1 C.若最终两气球体积不同,则一定有c(HCl)≤1 mol·L-1 D.最终两溶液中Na+、Cl-的物质的量相同 解析:碳酸钠和盐酸反应分步进行,先生成碳酸氢钠,后碳酸氢钠和盐酸反应生成二氧化碳,所以甲装置的气球膨胀速率小,故A错误;1.06 g Na2CO3和0.84 g NaHCO3的物质的量相同,都是0.01 mol,根据方程式知:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,若最终两气球体积相同,说明酸的物质的量大于或等于0.02 mol,所以其浓度大于或等于2 mol·L-1,故B正确;碳酸钠和盐酸反应的离子方程式为CO+H+===HCO、HCO+H+===CO2↑+H2O,碳酸氢钠和盐酸反应的离子方程式为HCO+H+===CO2↑+H2O;若最终两气球体积不同,所需酸的物质的量范围是0Ca(OH)2>Mg(OH)2 B.稳定性:H2O>H2S>H2Se C.挥发性:HNO3>H3PO4>H2SO4 D.原子半径:P>S>Cl 解析:元素的金属性越强,其原子失电子能力越强,其对应最高价氧化物的水化物碱性越强,金属性K>Ca>Mg,则碱性:KOH>Ca(OH)2>Mg(OH)2,A可以;元素的非金属性越强,其对应的气态氢化物越稳定,同主族元素非金属性O>S>Se,则稳定性:H2O>H2S>H2Se,B可以;挥发性与物质的结构无关,C不可以;同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,D可以。 答案:C 8.如图是部分短周期元素原子(用字母表示)最外层电子数与原子序数的关系。下列说法正确的是(  ) A.X和R在同一周期 B.原子半径:W>R>X C.气态氢化物的稳定性:YCl>O,B项错误;非金属性越强,对应气态氢化物越稳定,HF>H2O,C项错误;F-和S2-都能促进水的电离平衡。 答案:D 二、非选择题 有下列物质: ①硫酸 ②盐酸 ③氯气 ④硫酸钡 ⑤酒精 ⑥铜 ⑦醋酸 ⑧氯化氢 ⑨蔗糖 ⑩氨气 ?CO2 ?NaHCO3 ?Al(OH)3 ?NaOH (1)属于非电解质的为________(填序号,下同),属于弱电解质的为________,能导电的是________。 (2)写出下列反应的离子方程式 ①NH3通入盐酸中:____________________________________ ________________________________________________。 ②氨水与硫酸溶液混合:_________________________________ ________________________________________________。 ③NaHCO3溶于醋酸:___________________________________ _______________________________________________。 ④过量CO2与NaOH溶液反应:________________________ _________________________________________________。 ⑤Al(OH)3溶于NaOH溶液中:____________________________ ______________________________________________。 ⑥Cl2通入NaOH溶液中:________________________________ _____________________________________________。 答案:(1)⑤⑨⑩? ⑦? ②⑥ (2)①NH3+H+===NH ②NH3·H2O+H+===NH+H2O ③HCO+CH3COOH===CH3COO-+CO2↑+H2O ④CO2+OH-===HCO ⑤Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O ⑥Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2O 2019高考化学(人教)一轮选编练题(5)及答案 一、选择题 1.在下列条件下,两种气体的分子数一定相等的是(  ) A.同密度、同压强的N2和C2H4 B.同温度、同体积的O2和N2 C.同体积、同密度的C2H4和CO D.同压强、同体积的O2和N2 解析:同温同压下,同体积的气体分子数相等,所以A、B、D错误;C项,密度乘以体积等于质量,C2H4和CO的相对分子质量都是28,所以,等质量时两者物质的量相等,分子数也相等。 答案:C 2.由14CO和12CO组成的混合气体与同温同压下空气 的密度相等(空气的平均相对分子质量为29),则下列关系正确的是(  ) A.混合气体中,12CO占有的体积大于14CO占有的体积 B.混合气体中,12CO与14CO分子个数之比为1?:2 C.混合气体中,12CO与14CO质量之比为15?:14 D.混合气体中,12CO与14CO密度之比为14?:15 解析:本题考查了阿伏加德罗定律,意在考查学生对阿伏加德罗定律的理解及计算能力。由pV=nRT=RT得pM=ρRT,同温同压下,密度相等,则摩尔质量相等,设混合气体中14CO为x mol,12CO为y mol,则=29,解得x?:y=1?:1,12CO和14CO的物质的量之比为1?:1,A、B项错误;12CO和14CO的质量之比为28?:30,即14?:15,C项错误;体积相同时,密度之比等于其质量之比,D项正确。 答案:D 3.将0.4 g NaOH和1.06 g Na2CO3混合并配成溶液,向溶液中滴加0.1 mol·L-1稀盐酸。下列图像能正确表示加入盐酸的体积和生成CO2的物质的量的关系的是(  ) 解析:对于NaOH和Na2CO3的混合溶液,当滴加盐酸时,先发生NaOH+HCl===NaCl+H2O,再发生Na2CO3+HCl===NaHCO3,最后发生NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,此时才有二氧化碳气体生成,当滴入0.1 L盐酸时,氢氧化钠恰好反应完全;当继续再滴加时,盐酸和Na2CO3开始反应,首先发生HCl+Na2CO3===NaHCO3+NaCl,不放出气体,当再加入0.1 L时,此步反应进行完全;继续滴加时,发生反应:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,此时开始放出气体,正好与图象相符,C正确。 答案:C 4.过氧化钠可作为氧气的来源。常温常压下二氧化碳和过氧化钠反应后,若固体质量增加了14 g,反应中有关物质物理量正确的是(NA表示阿伏加德罗常数)(  ) 二氧化碳 碳酸钠 转移的电子 A 0.5 mol NA B 53 g 0.5 mol C 53 g NA D 11.2 L 0.5 mol 解析:设二氧化碳和过氧化钠反应时,当固体质量增加14 g时,参与反应二氧化碳的物质的量为x,生成碳酸钠的物质的量为y 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 固体质量差 2 mol 2 mol 56 g x y 14 g 解之得:x=0.5 mol,y=0.5 mol 碳酸钠的质量为0.5 mol×106 g/mol=53 g,因常温常压下0.5 mol二氧化碳的体积大于11.2 L;由化学方程式可知,0.5 mol二氧化碳参与反应时消耗0.5 mol过氧化钠,过氧化钠起氧化剂、还原剂作用,各占一半,故转移电子为0.5 mol××2=0.5 mol,即有0.5NA个电子转移。 答案:B 5.当大量氯气泄漏时,用浸润下列某物质水溶液的毛巾捂住鼻子可防中毒。适宜的物质是(  ) A.NaOH  B.KI   C.NH3  D.Na2CO3 解析:氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,能腐蚀皮肤,故A不选;KI与氯气反应生成碘,如浓度过高,对人体有害,故B错误;氨气本身具有刺激性,对人体有害,不能用氨水吸收氯气,故C错误;Na2CO3溶液显碱性,碱性较弱,能与氯气反应而防止吸入氯气中毒,则可以用浸有Na2CO3溶液的毛巾捂住鼻子,故D正确。 答案:D 6.下列不能使淀粉碘化钾试纸变蓝的物质是(  ) A.碘水 B.溴水 C.氯水 D.溴化钠溶液 解析:因氧化性:Cl2>Br2>I2,则加入氯水、溴水,可将I-氧化为I2,淀粉遇碘变蓝,另外直接加入碘水,试纸也变蓝,而NaBr溶液与碘化钾不反应,不能变色。 答案:D 7.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子半径依次增大,其氢化物中甲、乙、丙、丁的化合价如表所示。下列说法中正确的是(  ) 元素 甲 乙 丙 丁 化合价 -2 -3 -4 -2 A.含氧酸的酸性:乙 <丁 B.元素非金属性:甲<乙 C.氢化物的沸点:甲>丁 D.丙所形成的单质可能互为同位素 解析:根据元素周期律中的原子半径规律和化合价规律判断甲是氧元素,乙是氮元素,丙是碳元素,丁是硫元素,N的含氧酸有HNO2、HNO3,S的含氧酸有H2SO3、H2SO4,酸性强弱无法判断,A项错误;O的非金属性大于N的非金属性,B项错误;H2O的沸点大于H2S的沸点,C项正确;C的单质可能为同素异形体,同位素是同种元素不同原子的互称,D项错误。 答案:C 8.下表为几种短周期元素的性质: 元素编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 原子半径(10-1nm) 0.74 1.60 1.52 1.10 0.99 1.86 0.75 0.82 最高或最低化合价 -2 +2 +1 +5-3 +7-1 +1 +5-3 +3 对上述元素有关说法正确的是(  ) A.元素④的原子序数小于元素⑦的原子序数 B.②、③处于同一周期 C.上述八种元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的元素是⑤ D.⑧号元素原子结构示意图为: 解析:①~⑧都为短周期元素,①有最低价-2价,处于ⅥA族,没有最高价,则①为O;④、⑦都有最低价-3价,最高价+5价,处于ⅤA族,且④的原子半径较大,则④为P、⑦为N;⑤有+7、-1价,处于ⅦA族,且原子半径比①大,则⑤为Cl;③、⑥都有+1价,处于ⅠA族,⑥的原子半径较大,且③不是所有元素中原子半径最小的元素,则③为Li、⑥为Na;②有+2价,处于ⅡA族,原子半径大于Li,则②为Mg。⑧有+3价且原子半径比O大,比P小,则⑧为B。④为P、⑦为N,P的原子序数大于N,故A项错误;②为Mg,③为Li,二者为不同周期的元素,B项错误;⑤为Cl,八种元素中,元素的非金属性最强,其最高价氧化物对应水化物的酸性最强,C项正确;⑧为B,其原子序数为5,D项错误。 答案:C 二、非选择题 以硅藻土为载体的五氧化二钒(V2O5)是接触法生产硫酸的催化剂。从废钒催化剂中回收V2O5既避免污染环境又有利于资源综合利用。废钒催化剂的主要成分为: 物质 V2O5 V2O4 K2SO4 SiO2 Fe2O3 Al2O3 质量分数/% 2.2~2.9 2.8~3.1 22~28 60~65 1~2 <1 以下是一种废钒催化剂回收工艺路线: 回答下列问题: (1)“酸浸”时V2O5转化为VO,反应的离子方程式为______________________,同时V2O4转化成VO2+。“废渣1”的主要成分是________。 (2)“氧化”中欲使3 mol的VO2+变成VO,则需要氧化剂KClO3至少为________mol。 (3)“中和”作用之一是使钒以V4O形式存在于溶液中。“废渣2”中含有________。 (4)“离子交换”和“洗脱”可简单表示为:4ROH+V4OR4V4O12+4OH-(ROH为强碱性阴离子交换树脂)。为了提高洗脱效率,淋洗液应该呈________性(填“酸”、“碱”或“中”)。 (5)“流出液”中阳离子最多的是________________________。 (6)“沉钒”得到偏钒酸铵(NH4VO3)沉淀,写出“煅烧”中发生反应的化学方程式____________________________。 解析:(1)V2O5及VO中的V均为+5价,“酸浸”时,发生非氧化还原反应,根据原子守恒及电荷守恒不难写出离子方程式;“酸浸”时,V2O5转化成VO,V2O4转化成VO2+,K2SO4可溶于水,Fe2O3及Al2O3分别转化成Fe3+和Al3+,所以“废渣1”的主要成分是SiO2。 (2)欲使3 mol VO2+变为VO需转移3 mol e-,1 mol KClO3作氧化剂生成Cl-转移6 mol e-,所以需KClO3至少0.5 mol。 (3)“中和”时加入KOH溶液,钒以V4O形式存在于溶液中,K2SO4可溶,Fe3+和Al3+分别转化成Fe(OH)3和Al(OH)3沉淀进入“废渣2”。 (4)该反应的逆反应为洗脱过程,增大c(OH-),有利于平衡向左移动,所以淋洗液应呈碱性。 (5)由流程图可以看出,H+在酸浸时损耗,钒转化为V4O(阴离子),Fe3+及Al3+转化为沉淀,所以“流出液”中阳离子最多的是K+。 (6)“煅烧”时肯定得到V2O5,其他物质自然写出。 答案:(1)V2O5+2H+===2VO+H2O SiO2 (2)0.5 (3)Fe(OH)3和Al(OH)3 (4)碱 (5)K+ (6)2NH4VO3V2O5+2NH3↑+H2O↑ 2019高考化学(人教)一轮选编练题(6)及答案 一、选择题 1.室温时,两个容积相同的烧瓶中分别盛有M和N两种气体(同温同压),取下弹簧夹A,使两烧瓶内的气体充分混合后,容器内的压强由大到小的顺序是(  ) 编号 ① ② ③ ④ 气体M H2S H2 NH3 NO 气体N SO2 Cl2 HCl O2 A.②④①③        B.①②③④ C.④①②③       D.①④③② 解析:设气体M、N的物质的量均为a mol。 ①2H2S + SO2===3S↓+2H2O a mol a mol n(SO2)=a mol ②H2和Cl2混合不反应,n(气)=2a mol ③NH3+HCl===NH4Cl 气体的物质的量变为0 ④2NO + O2 === 2NO2 a mol a mol a mol n(气)=a mol 答案:A 2.设NA为阿伏加德罗常数的数值。下列说法正确的是(  ) A.1 mol甲苯含有6NA个C—H键 B.18 g H2O含有10NA个质子 C.标准状况下,22.4 L氨水含有NA个NH3分子 D.56 g铁片投入足量浓H2SO4中生成NA个SO2分子 解析:A项,1 mol甲苯的苯环上含5NA个C—H键,甲基上含3NA个C—H键,共含有8NA个C—H键,错误;B项,每个H2O中含有10个质子,18 g H2O即1 mol H2O中含有10NA个质子,正确;C项,标准状况下,氨水不是气体,不能使用气体摩尔体积进行计算,也不知道氨水的浓度和电离度,且NH3在水溶液中主要以NH3·H2O形成存在,错误;D项,n(Fe)==1 mol,常温下Fe在浓H2SO4中发生钝化,若加热时,铁与足量浓硫酸反应生成Fe3+,转移3 mol电子,根据电子守恒,应生成1.5 mol SO2即生成1.5NA个SO2分子,错误。 答案:B 3.为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般在飞船内安装盛有Na2O2或K2O2颗粒的装置,它的用途是产生氧气。下列关于Na2O2的叙述正确的是(  ) A.Na2O2中阴、阳离子的个数比为1∶1 B.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,需要水和CO2的质量相等 C.Na2O2分别与水及CO2反应产生相同量的O2时,转移电子的物质的量相等 D.Na2O2的漂白原理与SO2的漂白原理相同 解析:Na2O2的电子式为,故阴、阳离子的个数比为1∶2,A项错误;生成相同量的O2时消耗的水和二氧化碳的物质的量相同,但质量不同,B项错误;由得失电子守恒知二者转移电子的物质的量相同,C项正确;Na2O2因具有强氧化性而有漂白性,SO2易与有色物质化合生成无色不稳定的物质,故二者漂白原理不同,D项错误。 答案:C 4.下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被空气氧化的是(  ) A.K   B.Na C.Fe D.Al 解析:金属铝在空气中表面会形成一层致密的氧化膜保护层,防止内层的金属进一步被氧化,D正确;K、Na、Fe表面形成的氧化膜比较疏松,不能保护内层金属,A、B、C错误。 答案:D 5.下列操作中,后者最终能被漂白的是(  ) A.将干燥的氯气与红色鲜花充分接触 B.将H2O2加入到KMnO4溶液中 C.将足量SO2通入紫色石蕊试液中 D.将漂白液加入到Fe2(SO4)3溶液中 解析:鲜花中有水分,氯气与水反应可生成HClO,HClO能够漂白鲜花,A正确;H2O2能使KMnO4溶液褪色,是因为H2O2有还原性,能够还原KMnO4,B错误;SO2与水反应生成H2SO3能使紫色石蕊试液变红色,但不能褪色,C错误;Fe2(SO4)3是无机物,且不与漂白液反应,D错误。 答案:A 6.下列对氯及其化合物的说法正确的是(  ) A.过量的铁在氯气中燃烧可生成氯化亚铁 B.用pH试纸测得氯水的pH=4 C.溴化钠溶液中加入少量新制氯水振荡,再加入少量四氯化碳振荡,静置后,上层颜色变浅,下层颜色变为橙红色 D.由Ca(ClO)2+CO2+H2O===CaCO3↓+2HClO可推出Ca(ClO)2+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO 解析:Cl2与变价金属反应生成高价金属氯化物,其产物与氯气和金属的相对量无关,A错误;氯水中含有漂白作用的HClO,不能用pH试纸测定氯水的pH,B错误;2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2,Br2易溶于CCl4而被萃取,故上层颜色变浅,下层颜色变为橙红色,C正确;HClO有强氧化性,能将CaSO3氧化为CaSO4,D错误。 答案:C 7.现有部分短周期主族元素的性质与原子(或分子)结构如下表: 元素编号 元素性质与原子(或分子)结构 T 最外层电子数是次外层电子数的3倍 X 常温下单质为双原子分子,分子中含有3对共用电子对 Y M层电子数与K层电子数相同 Z 第三周期元素的简单离子中半径最小 下列说法正确的是(  ) A.Z的氧化物对应的水化物可以溶于氨水 B.T与氢形成的化合物中不可能含非极性键 C.Y与Z的单质分别与相同浓度的盐酸反应,Y的反应要剧烈些 D.X和Y两元素之间有可能形成共价键 解析:T的最外层电子数是次外层电子数的3倍,次外层电子数为2,最外层电子数为6,所以T为O;常温下X的单质为双原子分子,分子中含有3对共用电子对,则X为N;Y的M层电子数与K层电子数相同,所以质子数为12,即Y为Mg;第三周期元素的简单离子中半径最小的为Al3+,所以Z为Al。Z的氧化物对应的水化物为Al(OH)3,不能溶于氨水,A项错误;T与氢形成的化合物H2O2中含有非极性键,B项错误;金属性Mg>Al,其单质分别与相同浓度的盐酸反应,Mg的反应要剧烈些,C项正确;X(N)和Y(Mg)形成的化合物是离子化合物,不存在共价键,D项错误。 答案:C 8.下列判断正确的是(  ) A.HClO4、H2SO4、CH3COOH、H2CO3的酸性依次减弱 B.Cl-、Na+、Mg2+、F-的半径依次减小 C.Na、Mg、Al失电子能力随最外层电子的增加而增强 D.HI、HBr、HCl、HF的沸点依次降低 解析:HClO4是含氧酸中酸性最强的酸,H2SO4是二元强酸,CH3COOH、H2CO3都是弱酸,其中CH3COOH的酸性比H2CO3的酸性强,所以HClO4、H2SO4、CH3COOH、H2CO3的酸性依次减弱,故A正确;Na+、Mg2+、F-核外电子排布相同,Mg2+、Na+、F-核电荷数依次减小,离子半径依次增大,Cl-比其他3个离子多一个电子层,所以Cl-的半径最大,故B错误;失电子的能力与最外层电子数无关,与得失电子的难易程度有关,而Na、Mg、Al失电子能力随最外层电子的增加而减弱,故C错误;HF分子间存在氢键,HI、HBr、HCl的沸点随相对分子质量的增大而升高,所以沸点高低的顺序为HF>HI>HBr>HCl,故D错误。 答案:A 二、非选择题 在Na+浓度为0.5 mol·L-1的某澄清溶液中,还可能含有下表中的若干种离子。 阳离子 K+ Ag+ Mg2+ Ba2+ 阴离子 NO CO SiO SO 现取该溶液100 mL进行如下实验(气体体积均在标准状况下测定) 序号 实验内容 实验结果 Ⅰ 向该溶液中加入足量稀盐酸 产生白色沉淀并放出标准状况下0.56 L气体 Ⅱ 将Ⅰ的反应混合液过滤,对沉淀洗涤、灼烧至恒重,称量所得固体质量 固体质量为2.4 g Ⅲ 向Ⅱ的滤液中滴加BaCl2溶液 无明显现象 请回答下列问题: (1)实验Ⅰ能确定一定不存在的离子是____________________。 (2)实验Ⅰ中生成沉淀的离子方程式为_____________________ ________________________________________________。 (3)通过实验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和必要计算,填写下表中阴离子的浓度(能计算出的,填写计算结果,一定不存在的离子填“0”,不能确定是否存在的离子填“?”)。 阴离子 NO CO SiO SO c/(mol·L-1) (4)判断K+是否存在________(填“存在”或“不存在”),若存在求其最小浓度________mol·L-1,若不存在说明理由:__________________________________________________。 解析:由题知溶液为透明澄清溶液,因此溶液中的离子必能大量共存。由实验Ⅰ、Ⅱ可知,加入稀盐酸产生气体,必有CO,其浓度为0.56 L÷22.4 L·mol-1÷0.1 L=0.25 mol·L-1,则溶液中一定无Ag+、Mg2+、Ba2+;且能生成白色沉淀,因此有SiO,发生的反应为SiO+2H+===H2SiO3↓,H2SiO3SiO2+H2O故SiO的浓度为2.4 g÷60 g·mol-1÷0.1 L=0.4 mol·L-1;由实验Ⅲ可知溶液中不含SO;根据电荷守恒知2c(CO)+2c(SiO)=2×0.25 mol·L-1+2×0.4 mol·L-1=1.3 mol·L-1,故含K+,其最小浓度为1.3 mol·L-1-0.5 mol·L-1=0.8 mol·L-1。 答案:(1)Ag+、Mg2+、Ba2+ (2)SiO+2H+===H2SiO3↓ (3)如表 阴离子 NO CO SiO SO c/(mol·L-1) ? 0.25 0.4 0 (4)存在 0.8 2019高考化学(人教)一轮选编练题(7)及答案 一、选择题 1.设NA代表阿伏加德罗常数的数值,下列各项中指定数目一定为NA的是(  ) A.含2 mol HCl的浓盐酸与43.5 g MnO2反应:被氧化的HCl分子数 B.11.2 L Cl2与足量钠反应:转移的电子数 C.KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O中生成13.44 L(标准状况)Cl2:转移的电子数 D.1 mol Cl2与足量NaOH反应:氧化剂的分子数 解析:在反应MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O中,若有2 mol HCl参加反应,则有1 mol 被氧化,但随着反应的进行,盐酸浓度逐渐减小,反应停止,所以实际上被氧化的HCl分子数小于NA,A错;未指明标准状况,B错;KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O中转移电子数为5,则13.44 L(标准状况)Cl2为0.6 mol,转移的电子数为NA,C正确;氧化剂分子数应为0.5NA,D错。 答案:C 2.某同学向一支试管中按一定的顺序分别加入下列几种物质(一种物质只加一次):a.KI溶液;b.淀粉溶液;c.NaOH溶液;d.稀硫酸;e.氯水。发现溶液颜色按如下顺序变化:①无色→②棕黄色→③蓝色→④无色→⑤蓝色。下列对此过程进行的分析中错误的是(  ) A.加入以上药品的顺序是a→e→b→c→d B.③→④反应的化学方程式为3I2+6NaOH===5NaI+NaIO3+3H2O C.溶液由棕黄色变为蓝色的原因是淀粉溶液遇碘变蓝色 D.④→⑤反应的离子方程式为2I-+Cl2===I2+2Cl- 解析:溶液颜色变化:①无色→②棕黄色说明有碘生成,②棕黄色→③蓝色说明是碘遇淀粉溶液显色,③蓝色→④无色说明碘被消耗,④无色→⑤蓝色说明又生成了碘,此时发生的是NaI和NaIO3在酸性条件下生成碘的氧化还原反应。 答案:D 3.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1.6 g由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为0.1NA B.0.1 mol丙烯酸中含有双键的数目为0.1NA C.标准状况下,11.2 L苯中含有分子的数目为0.5NA D.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1 mol氧气,转移电子的数目为0.4NA 解析:A项,氧气和臭氧均由氧原子组成,1.6 g混合气体含有O原子的物质的量为n(O)==0.1 mol,即含有氧原子的个数为0.1NA,正确;B项,丙烯酸结构简式为:,分子中含有碳碳双键和碳氧双键,0.1 mol丙烯酸含双键的数目为0.2NA,错误;C项,标准状况下,苯为液态,错误;D项,过氧化钠与水发生反应:2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,生成1 mol O2时,转移电子数为2NA,故每生成0.1 mol氧气,转移电子数目为0.2NA,错误。 答案:A 4.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.高温下,0.2 mol Fe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA B.室温下,1 L pH=13的NaOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为0.1NA C.氢氧燃料电池正极消耗22.4 L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为2NA D.5NH4NO32HNO3+4N2↑+9H2O反应中,生成28 g N2时,转移的电子数目为3.75NA 解析:A项,根据Fe和水蒸气反应的化学方程式可确定0.2 mol Fe完全反应生成H2的分子数为NA,错误;B项,溶液中c(OH-)=0.1 mol·L-1,由水电离出的N(OH-)=10-13 mol·L-1×1 L×NA·mol-1=10-13NA,错误;C项,正极消耗1 mol O2时,电路中转移4NA个电子,错误;D项5 mol NH4NO3参加反应时生成4 mol N2,转移15 mol电子,则生成28 g N2(1 mol)时转移3.75NA个电子,正确。 答案:D 5.下列关于铝及其化合物的叙述正确的是(  ) A.氧化铝坩埚可用于熔融NaOH实验 B.铝与Fe2O3发生铝热反应,反应后固体物质增重 C.氧化铝熔点很高,可作耐火材料 D.明矾用作净水剂,可以除去废水中的铜离子 解析:A项,氧化铝能与NaOH反应,氧化铝坩埚不能用于熔融NaOH实验,错误;B项,根据质量守恒定律,反应后固体物质的质量不变,错误;C项,氧化铝熔点很高,可用于制耐火砖、耐火坩埚、耐火高温实验仪器,正确;D项,明矾净水时Al3+水解生成Al(OH)3胶体,可吸附水中不溶于水的杂质形成沉淀,从而起到净水作用,错误。 答案:C 6.下列反应中,反应后固体物质增重的是(  ) A.氢气通过灼热的CuO粉末 B.二氧化碳通过Na2O2粉末 C.铝与Fe2O3发生铝热反应 D.将锌粒投入Cu(NO3)2溶液 解析:A项,CuO被H2还原为Cu,固体质量减轻;B项,2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,Na2O2变为Na2CO3,固体质量增加;C项,铝热反应前后固体总质量保持不变;D项,1 mol Zn置换出1 mol Cu,固体质量减轻,不符合题意。 答案:B 7.如图X、Y、A、B、C均为短周期主族元素,其中只有一种是金属元素,则下列说法错误的是(  ) X A Y C B A.原子半径大小:Y>C>X>A B.Y和B形成的化合物中Y和B的原子个数比为2?:3 C.X、C、A中最高价氧化物对应的水化物的酸性最强的是A D.A、B均为非金属元素,所以两者的氢化物相遇不发生反应 解析:由题图可知,A为N,B为S,C为Si,X为C,Y为Al。同周期元素从左至右原子半径依次减小,同主族元素从上至下原子半径依次增大,所以原子半径:Al>Si>C>N,A正确;Al和S形成的化合物为Al2S3,分子中Al和S的原子个数比为2?:3,B正确;C、Si、N中,非金属性最强的是N,所以最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是N,C正确;A、B均为非金属元素,N的氢化物为氨气,S的氢化物为硫化氢,二者相遇可以发生反应,D错误。 答案:D 8.元素周期表短周期的一部分如图所示。下列有关A、B、C、D、E五种元素的叙述中,正确的是(  ) A.D在过量的B中燃烧的主要产物为DB3 B.C的氢化物的水溶液酸性比E的强 C.A与B形成的阴离子可能有AB、A2B D.E单质中由于形成了氢键,所以很容易液化 解析:根据五种元素在元素周期表中的相对位置,可以确定A为碳、B为氧、C为氟、D为硫、E为氯。 答案:C 二、非选择题 某校化学兴趣小组为探究铁与浓硫酸反应,设计了图1、图2所示装置进行实验。 (1)比较两实验装置,图2所示装置的优点是: ①能更好地吸收有毒气体SO2,防止其污染环境; ②__________________________________________________。 (2)能说明有SO2气体产生的实验现象是___________________。 (3)反应一段时间后,用滴管吸取A试管中的溶液滴入适量水中为试样,试样中所含金属离子的成分有以下三种可能: Ⅰ.只含有Fe3+; Ⅱ.只含有Fe2+; Ⅲ.既有Fe3+又有Fe2+。 为验证Ⅱ、Ⅲ的可能性,选用如下试剂,填写下列空格: A.稀盐酸溶液 B.稀硫酸溶液 C.KSCN溶液 D.KMnO4溶液 E.NaOH溶液 F.淀粉?KI溶液 G.H2O2溶液 验证Ⅱ:取试样,先滴加少量的________(填试剂序号,下同),振荡,再滴加少量的________,根据溶液颜色的变化可确定假设Ⅱ是否正确。 验证Ⅲ:步骤1 取试样,滴加少量的________(填试剂序号),溶液的颜色变________色,则试样中含有Fe3+,发生反应的离子方程式为________________________________________________。 步骤2 再取适量的试样滴加少量的________(填试剂序号),溶液的颜色变为________,则试样中含有Fe2+。 解析:(1)比较两个装置的不同点,发现发生装置设计不同,可抽动的铁丝可以随时控制反应的发生与停止,而铁片却不具有这样的优势。(3)检验溶液中仅含Fe2+需事先确定溶液中是否含Fe3+(用KSCN溶液),再利用氧化剂(不要有很深的颜色,以免影响血红色的观察)把Fe2+氧化成Fe3+,观察有无血红色现象出现;检验溶液中既有Fe2+又有Fe3+,首先可用KSCN溶液检验Fe3+的存在,因为Fe3+的存在必然会影响Fe2+的检验,故只能选择KMnO4溶液与Fe2+反应,观察KMnO4溶液颜色的变化情况。 答案:(1)便于控制反应的发生和停止 (2)品红溶液褪色 (3)C G C(或F) 红(或蓝) Fe3++3SCN-===Fe(SCN)3(或2Fe3++2I-===2Fe2++I2) D 浅红色或变浅 2019高考化学(人教)一轮选编练题(8)及答案 一、选择题 1.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中不正确的是(  ) A.分子总数为NA的NO2和CO2混合气体中含有的氧原子数为2NA B.28 g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA C.常温常压下,92 g NO2和N2O4的混合气体中含有的原子总数为6NA D.常温常压下,22.4 L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA 解析:一定要注意气体摩尔体积为22.4 L·mol-1的条件是在标准状况下。A项中1个NO2和1个CO2分子中都含有2个氧原子,故分子总数为NA的混合气体中含有的氧原子数为2NA;B项中乙烯(C2H4)和环丁烷(C4H8)的最简式均为CH2,28 g混合气体中含CH2的物质的量为2 mol,故含有的碳原子数为2NA;C项中NO2和N2O4的最简式均为NO2,92 g混合气体中含NO2的物质的量为2 mol,故含有原子的总数为2×3NA=6NA;D项中提到气体的体积,只有在标准状况下,Vm才能用22.4 L·mol-1进行计算,故常温常压下,V=n·Vm不能代入22.4 L·mol-1计算Cl2的物质的量。 答案:D 2.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  ) A.6.8 g熔融的KHSO4中含有0.05NA个阴离子 B.1.0 L 2mol/L的NaOH水溶液中含有的氧原子数目为2NA C.25 ℃时,pH=13的氢氧化钡溶液中含有0.1NA个OH- D.5.6 g铁与一定量稀硝酸完全反应,电子转移数目一定为0.3NA 解析:本题考查了阿伏加德罗常数的应用,意在考查考生的理解能力和判断能力。6.8 g KHSO4的物质的量为0.05 mol,熔融的KHSO4中含有的阴离子是HSO,故其数目为0.05NA,A选项正确;除NaOH中含有的氧原子外,水中还含有氧原子,故氧原子数目大于2NA,B选项错误;没有给出溶液的体积,不能计算OH-的数目,C选项错误;若Fe全部转化为Fe2+,则转移的电子数为 0.2NA,若Fe转化为Fe2+和Fe3+,则转移的电子数为0.2NA~0.3NA之间,若Fe全部转化成Fe3+,则转移的电子数为0.3NA,D选项错误。 答案:A 3.下列有关说法不正确的是(  ) A.Al(OH)3在用于治疗胃酸过多类疾病时表现出弱碱性 B.氯化铝溶液中加入过量氨水反应的实质是Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH C.Al(OH)3可用于中和馒头制作过程(如发酵阶段)中产生的酸 D.Al2O3可用于制作耐火材料而Al(OH)3不能 解析:治疗胃酸过多时要消耗胃中的酸,因此Al(OH)3表现出碱性,A项正确;Al(OH)3不溶于氨水,B项正确;馒头制作过程中加小苏打是用于发泡和中和酸的,不用Al(OH)3,C项错误;耐火材料本身有良好的热稳定且熔点很高,而Al(OH)3受热易分解,D项正确。 答案:C 4.下列叙述正确的是(  ) ①含有大量AlO的溶液中,NH、NO、H+、Cl-可以大量共存 ②0.1 mol·L-1的AlCl3溶液中,Na+、K+、SO、HCO可以大量共存 ③向AlCl3溶液中加入过量的稀氨水,发生反应:Al3++4NH3·H2O===AlO+4NH+2H2O ④加入铝粉能放出H2的溶液中,Ca2+、Fe2+、Cl-、NO一定能够大量共存 ⑤用NaOH溶液除去铝条表面的氧化膜:Al2O3+2OH-===2AlO+H2O ⑥依据铝热反应原理,能发生反应2Al+3MgO3Mg+Al2O3 ⑦向明矾溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,发生反应:2SO+2Ba2++Al3++4OH-===2BaSO4↓+AlO+2H2O ⑧常温下,铝可溶于过量浓硝酸,也可溶于过量NaOH溶液 A.⑤⑦  B.③⑤ C.④⑥ D.⑦⑧ 解析:①含大量AlO的溶液呈碱性,H+不能大量存在,错误;②Al3+与HCO发生双水解反应:Al3++3HCO===Al(OH)3↓+3CO2↑,不能大量共存,错误;③Al(OH)3不溶于NH3·H2O,错误;④加入铝粉放出H2的溶液,可能呈酸性,也可能呈碱性,若呈酸性,不能存在NO,若呈碱性,Ca2+、Fe2+不能大量共存,错误;⑥金属性:Mg>Al,铝不能置换出Mg,错误;⑧常温下,铝在浓硝酸中钝化,错误。故A项符合题意。 答案:A 5.ClO2是一种高效安全的绿色杀菌剂,下列有关ClO2制备与杀菌的说法不合理的是(  ) A.可用Cl2和NaClO2制备ClO2,其中n(氧化剂)∶n(还原剂)=1∶2 B.ClO2在强碱性环境中使用失效:2ClO2+2OH-===ClO+ClO+H2O C.ClO2处理饮用水时残留的ClO,可用FeSO4来除去:ClO+2Fe2++4H+===2Fe3++Cl-+2H2O D.等物质的量的ClO2杀菌效果比Cl2、HClO强 解析:Cl2和NaClO2制备ClO2的反应为2NaClO2+Cl2===2NaCl+2ClO2,NaClO2作还原剂,Cl2作氧化剂,n(氧化剂)?n(还原剂)=1?2,A项正确;ClO2在强碱性环境中发生反应:2ClO2+2OH-===ClO+ClO+H2O,B项正确;Fe2+具有还原性,可将ClO还原为无毒的Cl-,Fe2+转化为Fe(OH)3沉淀,但引入了SO,影响水质,应该用FeCl2,C项错误;ClO2~5e-~Cl-,Cl2~2e-~2Cl-、HClO~2e-~Cl-,D项正确。 答案:C 6.已知:KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O,如图所示,将少量试剂分别放入培养皿中的相应位置,实验时将浓盐酸滴在KClO3晶体上,并用表面皿盖好。下表中由实验现象得出的结论完全正确的是(  ) 选项 实验现象 结论 A 滴有KSCN的FeCl2溶液变红色 Cl2具有还原性 B 滴有酚酞的NaOH溶液褪色 Cl2具有酸性 C 紫色石蕊溶液先变为红色后褪色 Cl2具有漂白性 D KI-淀粉溶液变蓝色 Cl2具有氧化性 解析:A项是因为Cl2具有强氧化性,A项错;Cl2本身没有酸性,溶液褪色,可能是Cl2与水反应生成HCl和HClO,再与NaOH溶液发生中和反应生成盐而使溶液褪色,还可能是生成的HClO的漂白性使溶液褪色,B项错;Cl2本身不具有漂白性,而是Cl2与H2O作用生成的HClO具有漂白性,C项错。 答案:D 7.X、Y、Z、W四种短周期主族元素在周期表中的相对位置如图所示,下列说法正确的是(  ) X Y Z W A.W的原子序数不可能是Y的原子序数的2倍 B.Z元素的原子半径一定比Y元素的大 C.X的气态氢化物的稳定性一定比Y的强 D.Z元素的最高价氧化物对应的水化物一定是强碱 解析:若Y、W分别为O、S,W的原子序数是Y的2倍,A错;X的非金属性一定小于Y,则X的气态氢化物的稳定性比Y的弱,C错;无法确定Z元素的位置,所以不能确定其最高价氧化物对应的水化物的酸碱性及其强弱,D错。 答案:B 8.随着原子序数的递增,八种短周期元素(x~h)原子半径的相对大小、最高正价或最低负价的变化如下图所示。下列说法错误的是(  ) A.y在元素周期表的位置是第二周期ⅣA族 B.d元素常见离子的半径大于f元素常见离子的半径 C.x、z元素能组成一种四原子共价化合物,其电子式可以表示为 D.e、f的最高价氧化物对应的水化物可以相互反应 解析:由变化图中原子半径的大小可知x位于第一周期,y、z、d位于第2周期,e、f、g、h位于第3周期,再根据元素的化合价可推出x为H,y、z、d分别为C、N、O,e、f、g、h分别为Na、Al、S、Cl。y(C)在元素周期表的位置是第二周期ⅣA族,A项正确;O2-、Al3+具有相同的电子层结构,而核电荷数OAl3+,B项正确;x、z元素能组成一种四原子共价化合物为NH3,其电子式为 ,C项错误;e、f的最高价氧化物对应的水化物分别为NaOH、Al(OH)3,二者可以相互反应,D项正确。 答案:C 二、非选择题 建筑工地常用的NaNO2因外观和食盐相似,又有咸味,容易使人误食中毒。已知NaNO2能发生如下反应: NaNO2+HI―→NO↑+I2+NaI+H2O (1)配平上面方程式。 (2)上述反应的氧化剂是________;若有1 mol的还原剂被氧化,则反应中转移电子的数目是________。 (3)根据上述反应,可用试纸和生活中常见的物质进行实验,以鉴别NaNO2和NaCl,可选用的物质有:①水 ②碘化钾淀粉试纸 ③淀粉 ④白酒 ⑤食醋,进行实验,下列选项合适的是________(填字母)。 A.③⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.①②③⑤ (4)某厂废液中,含有2%~5%的NaNO2,直接排放会造成污染,采用NH4Cl,能使NaNO2转化为不引起二次污染的N2,反应的化学方程式为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(2)2NaNO2+4HI===2NO+I2+2NaI+2H2O,氮元素的化合价降低,所以NaNO2是氧化剂,4 mol HI参与反应,其中2 mol HI为还原剂,该反应转移电子是2 mol,所以若有1 mol的还原剂被氧化,则反应中转移电子的数目是1 mol即6.02×1023。(4)由信息型氧化还原反应化学方程式书写规律可得,方程式为NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O。 答案:(1)2 4 2 1 2 2 (2)NaNO2 6.02×1023 (3)C (4)NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O 2019高考化学(人教)一轮选编练题(9)及答案 一、选择题 1.室温下,在0.2 mol·L-1 Al2(SO4)3溶液中,逐滴加入1.0 mol·L-1 NaOH溶液,实验测得溶液pH随NaOH溶液体积变化曲线如图,下列有关说法正确的是(  ) A.a点时,溶液呈酸性的原因是Al3+水解,离子方程式为Al3++3OH-??Al(OH)3 B.a~b段,溶液pH增大,Al3+浓度不变 C.b~c段,加入的OH-主要用于生成Al(OH)3沉淀 D.d点时,Al(OH)3沉淀开始溶解 解析:A项,a点时,即为Al2(SO4)3溶液,由于Al3+水解:Al3++3H2O??Al(OH)3+3H+,溶液呈酸性,错误;B项,a~b段,主要是滴入的NaOH溶液中和了水解生成的H+,c(H+)减小,溶液pH增大,另外,一方面,c(H+)减小一定程度上促进了Al3+的水解,另一方面溶液体积增大,故c(Al3+)减小,错误;C项,b~c段,pH变化缓慢,主要发生反应:Al3++3OH-===Al(OH)3↓,正确;D项,c点后pH变化较快的一段,为Al3+沉淀完全,Al(OH)3未溶解而c(OH-)增大的过程,d点前pH变化较缓慢的一段反应为:Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O,故d点时,Al(OH)3已完全溶解,错误。 答案:C 2.下列各组物质能相互反应得到Al(OH)3的是(  ) A.铝跟NaOH溶液 B.Al(NO3)3跟过量的NaOH溶液 C.Al2O3和热水 D.Al2(SO4)3溶液跟过量的氨水 解析:铝与NaOH反应生成NaAlO2和H2,得不到Al(OH)3,故A错误;Al(NO3)3与过量的NaOH反应生成NaAlO2,得不到Al(OH)3,故B错误;Al2O3不溶于水,与热水不反应,得不到Al(OH)3,故C错误;Al2(SO4)3与氨水反应生成Al(OH)3和(NH4)2SO4,故D正确。 答案:D 3.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  ) A.在标准状况下,2.24 L HF含有的电子数为NA B.7.8 g Na2S和Na2O2的混合物中所含离子数为0.3NA C.常温下,2.7 g铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数为0.3NA D.电解精炼铜时,阳极质量每减少32 g,电路中就转移NA个电子 解析:本题考查了阿伏加德罗常数知识,意在考查考生的理解记忆能力和判断能力。在标准状况下,HF是液体,不能用标准状况下的气体摩尔体积计算,A选项错误;Na2S和Na2O2的摩尔质量相同,都为78 g/mol,且1个Na2S和1个Na2O2中均含有2个阳离子和1个阴离子,故B选项正确;常温下铝遇浓硫酸会发生钝化,C选项错误;电解精炼铜时,比铜活泼的金属也会失电子,同时阳极中的Ag、Au等会形成阳极泥,故D选项错误。 答案:B 4.2013年10月14日,“Health Day News”报道:双酚基丙烷(BPA,分子式为C15H16O2)可能降低男性及女性的生育能力。下列有关判断不正确的是(  ) A.BPA的摩尔质量是228 g·mol-1 B.1 mol BPA中含有6.02×1023个分子 C.BPA属于有机化合物 D.1 mol BPA在标准状况下的体积约为22.4 L 解析:BPA在标准状况下不是气体。 答案:D 5.下列实验过程中,没有发生氧化还原反应的是(  ) 解析:A项,氯水中的HClO见光会分解生成氧气;C项,氯水滴入NaBr溶液中,反应生成Br2和NaCl;D项,H2O与Na2O2反应产生O2,A、C、D三项都是氧化还原反应;B项,久置氯水中是HCl与发酵粉中的NaHCO3反应生成CO2,是非氧化还原反应。 答案:B 6.常温下,将Cl2缓慢通入100 mL水中至饱和,然后向所得饱和氯水中逐滴加入0.1 mol·L-1NaOH溶液,整个过程中pH的变化如图所示。下列有关叙述正确的是(  ) A.曲线③④段有离子反应:HClO+OH-===ClO-+H2O B.可依据②处数据计算所溶解的n(Cl2) C.③处表示氯气与氢氧化钠溶液恰好反应完全 D.①处c(H+)约为②处c(H+)的两倍 解析:曲线从②到③,溶液pH增大,说明此段发生反应:HCl+NaOH===NaCl+H2O、HClO+NaOH===NaClO+H2O,离子反应分别为H++OH-===H2O、HClO+OH-===H2O+ClO-,③点此时c(H+)=c(OH-),c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-),溶液中存在HClO,从③到④图像分析可知:溶液pH继续增大,且pH大于7,继续加氢氧化钠,氢氧化钠和次氯酸反应:HClO+NaOH===NaClO+H2O,曲线③④段有离子反应:HClO+OH-===H2O+ClO-,故A正确;②点所示溶液中发生反应:Cl2+H2O??H++Cl-+HClO,HClO为弱电解质,部分电离,无法根据pH计算参加反应的氯气,故B错误;氯气与氢氧化钠恰好反应完全为氯化钠、次氯酸钠溶液,溶液呈碱性,故C错误;①处到②处是氯气的溶解平衡:Cl2+H2O??H++Cl-+HClO向右进行的过程,酸性逐渐增强,氢离子浓度逐渐增大,故D错误。 答案:A 7.下列电子式,正确的是(  ) 解析:氯化铵的电子式为,故A错误;溴化铵的电子式为,故B错误;过氧化钠的电子式为,故C正确;氯化钙的电子式为,故D错误。 答案:C 8.下列有关化学用语表示正确的是(  ) A.次氯酸的结构式:H—Cl—O B.氨基的电子式: C.氯离子结构示意图: D.中子数为115、质子数为77的铱(Ir)原子符号为:Ir 解析:次氯酸的结构式为H—O—Cl;氯离子结构示意图中原子核内应有17个正电荷;中子数为115,质子数为77的铱原子符号为Ir。 答案:B 二、非选择题 实验室用如图所示装置制取溴化亚铁。D和d中均盛有液溴,E为外套电炉丝的瓷管,e是两只耐高温的瓷皿,其中共盛有56 g细铁粉。实验开始时先将干燥、纯净的CO2气流通入D中,然后将铁粉加热至600℃~700℃,E管中反应开始。E中的反应为: 2Fe+3Br2===2FeBr3,2FeBr32FeBr2+Br2↑,最后将d中液溴滴入100℃~120℃的D中,经过几小时的连续反应,在铁管的一端沉积有黄绿色鳞片状溴化亚铁80 g。 请回答: (1)仪器d的名称________。 (2)导入的CO2不干燥,会在E中发生副反应,其含铁副产物为________;若所得产物中含此副产物,用化学方法检验。下列方案合理的是________。 A.取少量产物于试管中加入稀盐酸,再加入KSCN溶液 B.取少量产物于硬质大试管中,通入氢气,排尽空气后加热,用CuSO4检验生成的水蒸气 C.用磁铁吸引,看产物能否被吸引 D.取少量产物于试管中加入蒸馏水,过滤看是否有黑色不溶物 (3)为防止污染空气,实验时应在F处连接盛有NaOH溶液的尾气吸收装置,反应的化学方程式:_____________________________。 (4)取产品10 g配制成250 mL溶液,取出25.00 mL用酸性KMnO4溶液滴定溶液中的Fe2+,用去0.030 00 mol/L酸性KMnO4溶液25.00 mL,则产品的纯度为________。 (5)利用除去杂质后的FeBr2可以验证Cl2、Fe3+、Br2的氧化性强弱。将你设计的实验操作、预计的实验现象和实验结论(氧化性强弱)填写在下列表空格内: 实验操作 实验现象 氧化性强弱 ①________ 溶液呈血红色 ②________ ③________ ④________ Cl2>Br2 解析:(1)仪器d为分液漏斗。(2)若通入的CO2不干燥,则在E中Fe在高温下会与H2O反应生成Fe3O4,故副产物为Fe3O4;Fe3O4与盐酸反应会生成FeCl3、FeCl2,加入KSCN溶液后溶液会变为血红色,但产物中可能含有FeBr3会对检验造成干扰,A项错误;通入H2,排尽空气后加热只有Fe3O4会与H2反应生成H2O,故可通过无水CuSO4粉末是否变蓝检验是否含有Fe3O4,B项正确;铁单质也能被磁化而被磁铁吸引,所以产物能被吸引不一定是四氧化三铁,C项错误;铁粉也是黑色不溶物,所以取少量产物于试管中加入蒸馏水,过滤有黑色不溶物不一定是铁的氧化物,D项错误。(3)未反应的Br2会污染空气,可在F处连接盛有NaOH溶液的尾气吸收装置进行吸收,反应的化学方程式为2NaOH+Br2===NaBr+NaBrO+H2O;(4)反应的离子方程式为MnO+5Fe2++8H+===Mn2++5Fe3++4H2O,可得关系式KMnO4~MnO~5Fe2+,所以n(Fe2+)=n(FeBr2)=0.030 0 mol·L-1×0.025 00 L×5×=0.037 5 mol,则产品的纯度为×100%=81.00%。(5)氧化性:Cl2>Br2>Fe3+,还原性:Cl-Fe3+且Fe3+氧化性最弱,当加入过量氯水,此时可生成Br2,可用四氯化碳萃取判断,从而证明氧化性Cl2>Br2。 答案:(1)分液漏斗 (2)Fe3O4(或四氧化三铁) B (3)2NaOH+Br2===NaBr+NaBrO+H2O (4)81.00% (5) 实验操作 实验现象 氧化性强弱 ①取一定量FeBr2溶于水,加入少量(或几滴)氯水(或通入少量氯气),加入KSCN溶液。 ②Cl2>Fe3+ Br2>Fe3+ ③取少量FeBr2溶于水,加入过量氯水(或通入足量氯气),加入四氯化碳,震荡。 ④四氯化碳 层呈棕红色

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-13
    • 下载1次
    • 1151KB
    • 186186
  • ID:7-4790028 2019届高考鲁科版化学一轮复习练习:选修 有机化学基础 模块综合检测

    高中化学/高考专区/一轮复习

    模块综合检测(选修 有机化学基础) (时间:90分钟;满分:120分) 1.(15分)M是防晒霜的主要成分。M的一种合成路线如图所示。  已知:①一元醇A的相对分子质量为74,且结构中只有一个甲基。 ②1 mol C需与2 mol H2反应生成D。  请回答下列问题: (1)A的结构简式为___________________________,B的名称为________。 (2)C中所含的官能团为_______________________________(填名称)。 (3)反应③的化学方程式为 ________________________________________________________________________。 (4)①芳香族化合物N是水杨酸的同分异构体,若1 mol N完全水解需消耗3 mol NaOH,则N的结构有________种,其中核磁共振氢谱有4组峰的结构简式是________。 ②水杨酸可以发生缩聚反应,其某种产物的平均相对分子质量为8 000,则其平均聚合度约为________(填字母)。 A.57     B.67 C.72 D.98 (5)反应④的反应条件为_____________________________________; 写出M与热的NaOH溶液反应的化学方程式: ________________________________________________________________________。 解析:由M的分子式和水杨酸的结构简式可推知D中含有8个碳原子,再结合已知条件③可推知A中含有4个碳原子,且A为一元醇,相对分子质量为74,结构中只含一个甲基,则A的结构简式为CH3CH2CH2CH2OH,B为CH3CH2CH2CHO,结合已知条件③可推出C为CH3CH2CH2CH===C(CH2CH3)CHO,结合已知条件②知,D为CH3CH2CH2CH2CH(CH2CH3)CH2OH,则M为 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考鲁科版化学一轮复习练习:选修 有机化学基础 模块综合检测.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-09
    • 下载0次
    • 812.41KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-4790026 2019届高考鲁科版化学一轮复习练习:模块综合检测

    高中化学/高考专区/一轮复习

    模块综合检测(选修 物质结构与性质) (时间:90分钟;满分:120分) 1.(15分)(2018·长沙一模)Mn、Fe均为第4周期过渡元素,两元素的部分电离能数据如表所示: 元素 Mn Fe  电离能/kJ·mol-1 I1 717 759   I2 1 509 1 561   I3 3 248 2 957  回答下列问题: (1)Mn元素价电子层的电子排布式为____________,比较两元素的I2、I3可知,气态Mn2+再失去一个电子比气态Fe2+再失去一个电子难,对此,你的解释是 ________________________________________________________________________。 (2)Fe原子或离子外围有较多能量相近的空轨道而能与一些分子或离子形成配合物。 ①与Fe原子或离子形成配合物的分子或离子应具备的结构特征是________。 ②六氰合亚铁离子[Fe(CN)]中的配体CN-中C原子的杂化轨道类型是________,写出一种与CN-互为等电子体的单质分子的电子式:__________________。 (3)三氯化铁常温下为固体,熔点282 ℃,沸点315 ℃,在300 ℃以上易升华,易溶于水,也易溶于乙醚、丙醇等有机溶剂。据此判断三氯化铁晶体为________。 (4)金属铁的晶体在不同温度下有两种堆积方式,晶胞分别如图所示。面心立方晶胞和体心立方晶胞中实际有的Fe原子个数之比为________。 ================================================ 压缩包内容: 2019届高考鲁科版化学一轮复习练习:模块综合检测.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-09
    • 下载0次
    • 173.04KB
    • 21jy_522552090
  • ID:7-4786166 2019届高考人教版化学留住氢氧化亚铁的清白课件(18张ppt)+教案+视频+测试

    高中化学/高考专区/一轮复习

    留住氢氧化亚铁的清白:17张PPT 《留住氢氧化亚铁的清白》 教学设计 课题 留住氢氧化亚铁的清白 课型 新授课  授课人  学校   教学 目标 知识与技能目标: 1、探究氢氧化亚铁的制备方案。 2、学会研究物质的一般方法,观察、设计实验、对比优化,提高科学探究能力 过程与方法目标: 通过有关实验及科学探究活动,提高独立思考、分析问题的能力和总结表达能力 情感态度与价值观目标: 1、通过“问题探究”、“归纳”、“实验探究”等活动, 培养学生积极思考、优化设计的科学态度。 2、引领学生关注化学与生命、活动、生活等的联系,增强环保意识,提升学习化学的自信心和责任感。  教学 重难点 重点: 氢氧化亚铁的制备 难点:对实验设计的优化,实验现象的观察、分析、推断和归纳。  教学方法 多媒体教学,问题探究、小组讨论、合作交流  教学资源 教材、PPT、视频、图片,实验仪器药品  教学策略  视频导入→问题探究→小组讨论→动手实验→展示交流→释疑归纳→情感教育→当堂检测。  教学过程  教学环节 教师 活动 学生 活动 设计 意图  创设情境 化学和我们身处的大自然一样,这里也有四季般缤纷的风景:春的萌芽,夏的淋漓,秋的绚烂,冬的静美。请欣赏视频《四季》。提出问题1:视频中涉及到哪些化学反应? 观看视频。化学实验中蕴含着实验美、探究美、颜色美、规范美、安全美、警示美、实践美、生活美、合作美、展示美等。 回答:视频中的化学反应包括:沉淀反应,生成气体的反应,金属置换反应和结晶过程。 创设教学环境,激发学生学习的兴趣,引出化学美育。   新课讲授 一、制备氢氧化亚铁的常规方法 提出问题2:怎样制备难溶碱氢氧化亚铁? 结合课件分析:反应原理:可溶性盐+较强碱→新较弱碱+新盐 ================================================ 压缩包内容: 化学之美.wmv 留住氢氧化亚铁的清白.ppt 留住氢氧化亚铁的清白教案.doc 留住氢氧化亚铁的清白测试.doc

    • 授课课件
    • 2018-09-07
    • 下载1次
    • 23323.86KB
    • lgr080201
  • ID:7-4784622 [精] 2019年高考化学一轮复习学案 考点23 水的电离和溶液的酸碱性 (学生版+教师版)

    高中化学/高考专区/一轮复习

    第二十三讲 水的电离和溶液的酸碱性  1.理解水的电离、离子积常数以及影响水电离平衡的因素。 2.了解溶液pH的定义,能进行溶液pH的简单计算。 3.初步掌握中和滴定的原理和方法,初步掌握测定溶液pH的方法(强酸、强碱)。  一、水的电离 1.电离方程式 水是一种极弱的电解质,电离方程式为2H2O ,简写为 。 2.水的离子积常数 Kw=c(H+)·c(OH-)。 (1)室温下:Kw= 。 (2)影响因素:只与温度有关,水的电离是 过程,升高温度,Kw 。 (3)适用范围:Kw不仅适用于纯水,也适用于稀的 水溶液。 (4)Kw揭示了在任何水溶液中均存在H+和OH-,只要温度不变,Kw 。 3.关于纯水的几个重要数据  4.影响水的电离平衡的因素和影响Kw的因素 改变条件 水电离平衡移动方向 Kw  升高温度 向 移动   加少量HCl(aq) 向 移动   通少量SO2(g) 向 移动   加少量NaOH(aq) 向 移动   加少量NaHSO4(s) 向 移动   加少量NaCl(s)  移动   加少量Na2CO3(s) 向 移动   加少量Na(s) 向 移动 ================================================ 压缩包内容: 考点23 水的电离和溶液的酸碱性 (学生版).doc 考点23 水的电离和溶液的酸碱性 (教师版).doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-06
    • 下载1次
    • 4481.94KB
    • jsycswd
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:4个

  • ID:7-4781243 2019年化学全一轮综合复习附带章节基础练习及提高练习:第五章(共2份)

    高中化学/高考专区/一轮复习

     第18讲 原子结构 化学键 考纲要求 1.了解元素、核素和同位素的含义。2.了解原子的构成,了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的相互关系。3.了解原子核外电子排布规律,掌握原子结构示意图的表示方法。4.了解化学键的定义,了解离子键、共价键的形成。5.了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。 考点一 原子结构、核素  1.原子构成 (1)构成原子的微粒及作用 原子(X) (2)微粒之间的关系 ①原子中:质子数(Z)=核电荷数=核外电子数; ②质量数(A)=质子数(Z)+中子数(N); ③阳离子的核外电子数=质子数-阳离子所带的电荷数; ④阴离子的核外电子数=质子数+阴离子所带的电荷数。 (3)微粒符号周围数字的含义  (4)两种相对原子质量 ①原子(即核素)的相对原子质量:一个原子(即核素)的质量与12C质量的的比值。一种元素有几种同位素,就有几种不同核素的相对原子质量。 ②元素的相对原子质量:是按该元素各种天然同位素原子所占的原子百分比算出的平均值。如:Ar(Cl)=Ar(35Cl)×a%+Ar(37Cl)×b%。 2.元素、核素、同位素 (1)元素、核素、同位素的关系  (2)同位素的特征 ①同一元素的各种核素的中子数不同,质子数相同,化学性质几乎完全相同,物理性质差异较大; ②同一元素的各种稳定核素在自然界中所占的原子百分数(丰度)不变。 (3)氢元素的三种核素 H:名称为氕,不含中子; H:用字母D表示,名称为氘或重氢; H:用字母T表示,名称为氚或超重氢。 (4)几种重要核素的用途 核素 U C H H O  用途 核燃料 用于考古断代 制氢弹 示踪原子     (1)一种元素可以有多种核素,也可能只有一种核素,有多少种核素就有多少种原子(√) ================================================ 压缩包内容: 2019年化学全一轮综合复习附带章节基础练习及提高练习:第五章 第18讲 原子结构 化学键.doc 2019年化学全一轮综合复习附带章节基础练习及提高练习:第五章 第19讲 元素周期律和元素周期表.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2018-09-04
    • 下载0次
    • 2314.54KB
    • 21jy_522552090