欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.201.27.211)

高中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5592798 河南省平顶山市郏县一高2018-2019学年高二下学期第一次月考化学试题 扫描版

    高中化学/月考专区/高二下学期

     郏县一高2018—2019学年下学期第一次月考 高二化学参考答案 1A 2C 3D 4B 5D 6B 7B 8C 9D 10B 11B 12B 13B 14A 15C 16B 17D 18A 19C 20D 21.(13分:每空1分,见错没分)  (1) 钠 ; (2) 略 , 离子 , Na+ 和 O22- , 离子键和非极性键 。 (3) 直线形 , 直线形 ; 正四面体 、 正四面体 , sp 和sp3 , 2个 σ 键 、 2个π 键 。 22.(13分:(5)小题每空2分,其余每空1分) (1)略。 (2)略 略 (3) SO2 , SO2 和H2O均为极性分子,根据相似相溶原理 。 (4) 120°, 三角锥形。 (5) NH4NO3 , 极性 , N2 23.(14分:(1)(2)(3)每空1分,(4)(5)每空2分) (1) 7 , 3 。 (2) O、N、 C 。 (3) H2O、HCl、CH4 。 (4) +6 , B 。 (5) CO3+ , NH3 , 4 。 ================================================ 压缩包内容: 河南省平顶山市郏县一高2018-2019学年高二下学期第一次月考化学试题 扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 2148.13KB
    • 牛哥的小弟
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5591563 新疆沙雅县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试化学试题

    高中化学/期末专区/高一上学期

    沙雅县第二中学2018-2019学年(一)期末考试卷 高一年级化学科目 注:标题宋体五号加粗(如:一、单项选择) 正文宋体五号 材料题中的材料楷体五号 行距单行倍距1或1.5(根据试卷内容多少自行调整) 一、选择题(本题包括20小题,每小题3分,每题有一个选项最符合题意) 1.2015年的严重雾霾天气迫切要求改善空气质量,启动 “蓝天工程”。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是(? )。 A. 推广使用燃煤脱硫技术,防治SO2污染 B. 实施绿化工程,防治扬尘污染 C. 研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 D. 结合市场石油煤炭跌价的行情,加大石油,煤炭的使用规模。 2. 下列有关化学与生活的说法错误的是( ) A. 铁粉、生石灰均可作食品抗氧化剂 B. 明矾、氯化铁均可作净水剂 C. 硅用做太阳能电池,二氧化硅做光导纤维 D. 碘酒、双氧水均可用于伤口消毒 3、.2011年日本福岛一核电站发生爆炸,释放出大量放射性物质,下列图标警示的是放射性物品的是 ( )  4.材料与化学密切相关。下列物质与材料对应关系不正确的是( ) A.晶体硅——光导纤维 B.氧化铝——耐火材料 C.铁碳合金——碳素钢 D.硅酸盐——普通玻璃 5.下列药品的保存方法中,不正确的是( ) A.钠和钾保存在煤油中 B.盛放氢氧化钠溶液的瓶子不能用磨口玻璃塞 C.氢氟酸要盛放在玻璃瓶中 D.漂白粉保存在密闭容器中 6、下列试剂的保存方法中错误的是(  ) A. 少量的钠保存在煤油中 B. 硝酸阴暗低温处保存 C. 新制的氯水在光线充足的白色玻璃瓶中 D. NaOH溶液保存在带橡皮塞的玻璃瓶中 7、下列反应,其最终产物的颜色按血红、红褐、淡黄、蓝色顺序排列的是( ) ①金属钠在氧气中燃烧 ②空气中FeSO4溶液中滴入NaOH溶液 ③FeCl3溶液中滴入KSCN溶液 ④无水硫酸铜放入医用酒精中 A. ②③①④ B. ③②①④ C. ③①②④ D. ①②③④ 8、(重点班) NA表示阿伏加德罗常数,则下列说法正确的是( ) A. 5.6克铁与足量的氯气点燃充分反应,失电子数为0.2 NA ================================================ 压缩包内容: 新疆沙雅县第二中学2018-2019学年高一上学期期末考试化学试题 word版含答案.doc

  • ID:7-5591138 福建省莆田八中2018-2019学年高一上学期期末考试化学试题

    高中化学/期末专区/高一上学期

    2018-2019学年高一上学期化学期末试卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Mn-55 一、单项选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分) 1.我国明代《本草纲目》中收载药物1892种,其中“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。这里所用的“法”是指( ) A. 萃取 B. 渗析 C. 蒸馏 D. 升华 2.进入秋冬季节后,雾霾这种环境污染问题逐渐凸显。从物质分类来看雾霾属于胶体,它区别于溶液等其它分散系的本质特征是( ) A.丁达尔效应 B.胶体是混合物 C.胶体粒子大小在1~100nm之间 D.胶体的分散剂为气体 3.正确掌握好化学用语是学好化学的基础,下列有关表述正确的是( )  A.质量数为16的氧原子:O B.纯碱的化学式:NaHCO3 C.鉴别NaCl与CuSO4两种溶液,可以不用任何试剂 D.铁丝在氯气中燃烧的化学方程式:Fe+Cl2FeCl2 4、 用NA表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是( ) A.标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为1 NA B.常温常压下,1.06g Na2CO3含有的Na+离子数为0.02 NA C.通常状况下,1 NA 个CO2分子占有的体积为22.4L D.浓度为0.5mol·/L的MgCl2溶液中,含有Cl- 个数为1 NA 5.实验室中,要使AlCl3溶液中的Cl-离子全部沉淀出来,适宜用的试剂是( ) A.NaOH溶液 B. AgNO3溶液 C.盐酸 D. Ba(OH)2溶液 6.2010年1月12日海地当地时间16时53分(北京时间1月13日5时53分),海地遭遇500年来最强地震,在抗震救灾中要用大量漂白粉和漂白液杀菌消毒。下列说法中正确的是( ) A.漂白粉是纯净物,漂白液是混合物 B.漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2 C.工业上将氯气通入氢氧化钠溶液中制取漂白粉 D.漂白液的有效成分是Na2O2 ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田八中2018-2019学年高一上学期期末考试化学试题 word版含答案.doc

  • ID:7-5591134 福建省莆田八中2018-2019学年高二上学期期末考试化学试题

    高中化学/期末专区/高二上学期

    莆田八中高二化学期末试卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O: 16 Ag:108 一、选择题(54分,1-12题每题2分,13-22题每题3分) 能源危机已经成为全世界面临的一大重要问题,而能源的利用也与我们的生活息息相关。下列关于能源的说法中,不正确的一项是( ) A.我国目前的能源结构是以化石燃料燃烧产能为主 B. 提高燃料的燃烧效率,对于节约能源非常重要 C. 为了解决我市电力紧张问题,大力发展火力发电 D. 用杂草、生活垃圾等有机废弃物在沼气池中发酵生产沼气作为家庭燃气 2. 在可逆反应 2A(g) + B(g)  3C(s) + 2D(g)的反应中,表示该反应速率 最快的是( ) A. ν(A) = 0.50 mol/(L·min) B. ν(B) = 0.20 mol/(L·s) C. ν(C) = 0.90 mol/(L·min) D. ν(D) = 0.30 mol/(L·s) 3.下列过程中ΔH小于零的是( ) A.Ba(OH)2 与 NH4Cl 固体混合 B.氯化铵分解得氨气 C.碳酸钙分解得二氧化碳 D.实验室制备氢气 4.下图各容器中盛有海水,铁在其中被腐蚀时由快到慢的顺序是 ? ?  A、 4>2>1>3>5 B、 2>1>5>3>4 C、 5>4>2>3>1 D、 3>5>2>4>1 5.如图所示,铜片、锌片和石墨棒用导线连接后插入番茄里,电流表中有电流通过,则下列说法正确的是(  ) A.石墨是阴极 B.两个铜片上都发生氧化反应 C.锌片是负极 D.两个番茄都形成原电池 6.下列能用勒夏特列原理解释的是(  ) A.高温及加入催化剂都能使合成氨的反应速率加快 B.棕红色NO2加压后颜色先变深后变浅 C.SO2催化氧化成SO3的反应,往往需要使用催化剂 D.H2、I2、HI平衡混合气加压后颜色变深 7. N2H4是一种高效清洁的火箭燃料。0.25 mol N2H4(g)完全燃烧生成氮气和气态水时,放出133.5 kJ热量,则下列热化学方程式中正确的是(  ) A.N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+H2O(g) ΔH=267 kJ·mol-1 ================================================ 压缩包内容: 福建省莆田八中2018-2019学年高二上学期期末考试化学试题 word版含答案.doc

  • ID:7-5590440 湖北省崇阳县一中2018-2019学年高二下学期3月月考化学试卷

    高中化学/月考专区/高二下学期

    崇阳一中高二年级3月月考化学试题 可能用到的相对原子质量 C-12 H-1 O-16 Ag-108 Cl-35.5 一、选择题(每个正确答案,每题3分,共48分) 1.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是 A.1L0.1mol·L-1NH4Cl溶液中,NH4+的数目为0.1NA B.23g钠在空气中完全燃烧生成Na2O和Na2O2的混合物,转移电子数为NA C.将含1molFeCl3的饱和溶液制成胶体,含Fe(OH)3胶体粒子数一定为NA D.标准状况下,2.24 L CCl4含有的共价键数为0.4NA 2. 下列实验操作与实验目的不一致的是(  ) 选项 实验操作 实验目的  A 用饱和Na2CO3溶液可将BaSO4转化为BaCO3 证明Ksp(?BaCO3)>Ksp(?BaSO4)  B 用PH计测定0.1mol/L醋酸溶液的pH 证明醋酸在水溶液中部分电离  C 向试管中加入相同体积浓度为0.005mol/L的?FeCl3的溶液和0.01mol/L的KCSN溶液,再加入几滴饱和FeCl3溶液 证明增大反应物浓度,平衡向正反应方向移动  D 将氯气通入0.1mol/L KBr溶液中,再加入少量CCl4,振荡 证明氯、溴的非金属性强弱   3.下列说法不正确的是(  )                 A. 环己烷和环己烯都能使溴水褪色,其褪色原理不同 B. 等物质的量的甲烷和乙酸完全燃烧消耗O2的量相等 C.丙烷与氯气反应,可得到沸点不同的3种一氯代物 D.(CH3)3CCH2CH3的名称是2,2-二甲基丁烷 4.下列有关物质与应用的对应关系正确的是(  ) A. 甲醛可以使蛋白质变性,所以福尔马林可作食品的保鲜剂 B. Cl2和SO2都具有漂白性,所以都可以使滴有酚酞的NaOH溶液褪色 C. 碳酸氢钠溶液具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂 D. 氧化铝是强电解质,可电解其水溶液获得金属铝 5.现有一瓶物质,为甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表。据此,将甲和乙分离的最佳方案是( )。 物质 化学式 熔点(℃) 沸点(℃) 密度(g·cm-3) 可溶性  甲 C3H6O2 -98 ================================================ 压缩包内容: 湖北省崇阳县一中2018-2019学年高二下学期3月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 217.14KB
    • hao360
  • ID:7-5590124 湘赣十四校2019届高三下学期第一次联考化学试卷(PDF版 解析版)

    高中化学/高考专区/模拟试题

    湘赣十四校(湖南省长郡中学)、(江西省南昌市第二中学)等2019届高三下学期第一次联考化学试卷(PDF版)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-21
    • 下载0次
    • 1448.93KB
    • fengyun428503
  • ID:7-5589839 [精] 人教版化学必修二 2.1 化学能与热能 教案

    高中化学/人教版(新课程标准)/必修2/第二章 化学反应与能量/第一节 化学能与热能

    中小学教育资源及组卷应用平台 版本科目年级课时教学设计 课题 化学能与热能(第1课时) 单元 第二章 学科 化学 年级 高一 学习 目标 能从微观角度理解化学键与化学反应能量变化的关系。理解放热反应和吸热反应并会判断 重点 理解化学键与化学反应能量变化的关系;会判断吸热和放热反应 难点 从化学键(微观角度)和物质储存的能量变化(宏观角度)判断吸热和放热反应 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 【创设情境】同学们都吃过自热火锅吗?不用插电,只需往盒里加冷水,温度就可以上升至150℃ 以上,用来煮熟食物。那同学们知道自热火锅的原理是什么吗?【讲解】自热火锅发热原理来自于包装盒内部的发热包。主要成分是生石灰,即氧化钙,它和水接触之后可以产生熟石灰,即氢氧化钙。在这个过程中会释放大量热量,是发热包主要的热量来源。【提问】大家知道哪些利用化学反应产生热能的例子吗?。【总结并引入新知】由此可知我们可以利用化学反应释放的热量来方便我们日常的生活。而我们今天所学内容将有助于我们了解化学反应与能源的关系,这堂课我们将进行化学能与热能的学习。 学生以小组形式进行交流,根据已有经验探讨自热火锅发热的原理。 学生根据已有经验举例子。 运用生活中实例,激发学习热情,引发学生对能量变化的思考。 讲授新课 【提出问题】我们回忆下氢气与氯气的反应,氢气和氯气的混合气体在密闭容器中,用强光照射会发生爆炸,这是因为氢气和氯气在强光照射下会发生化学反应,放出大量的热,在密闭空间里,气体膨胀,发生爆炸。这个热量从哪来呢?这就涉及到氢气和氯气反应的本质问题。【分析】根据之间所学,我们知道化学反应的实质是旧键的断裂,新键的形成。对于氢气与氯气的反应,氢氢键断裂,氯氯键断裂,形成了氢氯键。而旧键的断裂,新键的形成都与能量有关,旧键的断裂需要吸收能量,新键的形成需要释放能量,而吸收的能量和释放的能量并不相等,存在能量差,能量差以热量的形式呈现出来。以氢气和氯气的反应为例(见板书),计算其是吸热还是放热。【归纳】因此,当反应物的化学键断裂所吸收的能量大于生成物化学键形成所释放的能量,属于吸热反应,反之则为放热反应。 化学反应所呈现的能量变化与化学键有必然的联系。化学键的断裂和形成是物质在化学反应中发生能量变化的主要原因。物质的化学反应和体系的能量变化是同时进行的。【总结】通过上述讲解需要理解两点:1.化学键的断裂和形成都涉及到能量。2.化学键断裂吸收的能量和形成释放的能量不相等,存在能量差。 能量差决定化学反应吸热还是放热。【过渡】以上是我们对化学反应中能量变化的微观解释,在宏观上,各种物质都储存化学能,不同物质结构组成均不同,储存的化学能也不同,从宏观角度,化学反应的能量变化由反应物储存的能量和生成物储存的能量决定,当反应物储存的能量大于生成物储存的能量,根据能量守恒原理,多余的能量会释放出来;当反应物储存的能量小于生成物储存的能量,则需要从外界吸收能量。(见板书)补充内容:常见放热反应和吸热反应(见板书) 实际上,化学能与热能之间是可以相互转化的,人类利用化学能转化为热能来获取大量的热量进行生产生活和科研,比如化石燃料的燃烧,炸药开山,发射火箭等等,但化学家们也常常利用热能来促进化学反应的发生。比如金属冶炼,需要大量的热量使金属从化合态转化为游离态。化学反应伴随能量变化并不仅仅指热能,还有其他形式的能量,我们主要探讨的是热能。所以化学能与热能的相互转化是人们化工生产不可或缺的条件和途径。 从氢气和氯气反应所伴随的现象思考化学反应与能量的关系以及化学反应的本质问题 从宏观角度思考 举出自己知道的吸热和放热反应的例子。 思考交流 趁热打铁,对知识进行总结加深对知识的理解 课堂小结 通过对本节课的学习,我们知道了化学反应中能量变化的原因。从微观角度,化学键断裂吸收的能量和形成释放的能量存在的能量差决定化学反应吸热还是放热。从宏观角度,化学反应的能量变化由反应物储存的能量和生成物储存的能量决定。同学们要会判断反应是吸热还是放热。 复习本堂课核心知识,巩固提高 板书 一 化学键与化学能量化学键H2 + Cl2 = 2HCl H-H Cl-Cl H-Cl1 mol H-H 断裂吸收436 KJ. 1 mol Cl-Cl断裂吸收243 KJ. 1 mol H-Cl 形成释放 431 KJ. 计算该反应放热还是吸热 放热反应和吸热反应微观角度:吸热反应Σ生成物化学键断裂吸收能量之和 > Σ反应物化学键形成释放能量之和 反之,为放热反应宏观角度: 放热反应Σ生成物总能量 > Σ反应物总能量 反之,为吸热反应常见放热反应:燃烧 中和 缓慢氧化 金属与水或金属与酸的反应 部分化合反应(氢气与碘反应是吸热反应) 常见吸热反应:绝大多数分解反应氢氧化钡晶体与氯化铵晶体的混合 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:7-5589814 吉林省辽源市第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考化学试题

    高中化学/期末专区/高三

    辽源市第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考化学试题 1.《本草经集注》中记载了区别硝石(KNO3)和芒硝(Na2SO4):“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也”,这是运用了硝石的 A. 焰色反应 B. 氧化性 C. 还原性 D. 不稳定性 【答案】A 【解析】 钾的焰色反应是紫色,用火烧硝石(KNO3),是钾的焰色反应,故选A。 2.化学在资源利用、环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极作用。下列做法与社会可持续发展理念相违背的是 A. 改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放 B. 开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用 C. 研发可降解高分子材料,减少“白色污染” D. 过度开采矿物资源,促进地方经济发展 【答案】D 【解析】 A项,汽车尾气产生的NOx,是污染物,需要净化,正确;B项,化石燃料属于不可再生资源,需要节约,可寻找新能源,正确;C项,“白色污染”难降解,正确;D项,过度开采,不利于地方经济的可持续发生,资源是有限的,错。 【考点定位】化学与STSE 3.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 常温常压下,1mol P4中所含P—P键数目为4NA B. 100 mL 1 mol·L?1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目为0.1NA C. 常温常压下,2.24LCO和CO2混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA D. 常温常压下,18g H2O含有的原子总数为3NA 【答案】D 【解析】 【分析】 A、1个白磷分子含有6个P-P键; B、三价铁离子水溶液中部分水解; C、不是标准状态; D、H2O是三原子分子; 【详解】A、1个白磷分子含有6个P-P键,1mol P4中所含P-P键数目为6NA,故A错误; B、三价铁离子水溶液中部分水解,所以100 mL 1 mol·L-1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目小于0.1NA,故B错误; C、不是标准状态,故C错误; D、H2O是三原子分子,常温常压下,18g H2O是1mol,含有的原子总数为3NA,故D正确; 故选D。 【点睛】本题考查阿伏伽德罗常数的简单计算,易错点B,注意盐类水解知识和化学平衡知识的运用,难点A,注意P4的结构是解题的关键。 4.X、Y、Z、M、W为原子序数依次增大的5种短周期主族元素。X的质子总数与电子层数相同,Y、Z、M同周期且相邻,W原子核外电子数是M原子最外层电子数的2倍。Z与其同主族的短周期元素可形成常见气体甲(甲有刺激性气味)。X、Y、Z三种元素形成化合物乙。下列说法不正确的是 ================================================ 压缩包内容: 吉林省辽源市第六十六届友好学校2019届高三上学期期末联考化学试题 word版含解析.doc

  • ID:7-5589660 江苏省如东中学、栟茶中学2018-2019学年高一上学期期末学情检测化学试题

    高中化学/期末专区/高一上学期

    江苏省如东中学·栟茶中学 2018~2019 学年度第一学期期末学情检测 高 一 化 学 可能用到的相对原子质量:H 1 C12 N14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Ba 137 选择题(共 65 分) 单项选择题(本题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.化学与生活密切相关。下列说法错.误.的是 A.Fe2O3 可用于制红色油漆 B.碳酸钠可用于中和过多胃酸 C.碳化硅硬度大,可用作砂纸、砂轮的磨料 D.Na2O2 可用于呼吸面具的供氧剂 2.下列过程涉及化学变化的是 A.酒香扑鼻 B.干冰升华 C.蜡烛照明 D.用金刚石切割玻璃 3.常温下,下列物质可以用铝制容器盛装的是 A.氢氧化钠溶液 B.浓硫酸 C.浓盐酸 D.稀硝酸 4.将少量氯水加入 KI 溶液中振荡,再加入 CCl4,振荡静置后观察到的现象是 A.形成均匀的紫色溶液 B.有紫色沉淀析出 C.液体分层,上层呈紫红色 D.液体分层,下层呈紫红色 5.下列物质主要成份或名称与化学式对应的是 A.苏打——NaHCO3 B.明矾 —— KAl(SO4)2 C.烧碱—— NaOH D.生石灰——Ca(OH)2 6.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.活性铁粉易氧化,可用作食品抗氧化剂 B.SO2 具有漂白性,可用于食品增白 C.NH4HCO3 受热易分解,可用作氮肥 D.Al2O3 能溶于强酸强碱,可用作耐火材料 7.下列试剂的保存方法正确的是 A.实验室少量的钠保存在水中 B.氢氟酸(HF)保存在玻璃瓶中 C.氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中 D.新制的氯水保存在棕色试剂瓶中 8.粗略测定草木灰中碳酸钾的含量并检验钾元素的存在,需经过称量、溶解、过滤、蒸发、焰色反应 等操作。下列图示对应的操作不.规.范.的是  蓝色 钴玻璃 A.称量 B.溶解 C.蒸发 D.焰色反应 9.下列物质的鉴别方法是运用化学方法且正确的是 A.用 NaOH 溶液鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液 B.用 KSCN 溶液鉴别 FeCl3 溶液和 FeCl2 溶液 C.用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2 两种气体 D.利用丁达尔效应鉴别 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液 10.下列物质中不能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝的是 A.碘水 B.氯化铁溶液 C.溴化钠溶液 D.二氧化氮气体 ================================================ 压缩包内容: 江苏省如东中学、栟茶中学2018-2019学年高一上学期期末学情检测化学试题 word版含答案.doc

  • ID:7-5589653 人教版选修3 物质结构与性质全册导学案

    高中化学/人教版(新课程标准)/选修3 物质结构与性质/本册综合

    第一章第一节 原子结构 自主学习 1、原子结构理论发展 现代大爆炸宇宙学理论认为,我们所在的宇宙诞生于一次大爆炸。大爆炸后约两小时,诞生了大量的 、少量的 以及极少量的 。其后,经过或长或短的发展过程,氢、氦等发生原子核的熔合反应,分期分批地合成其他元素。 〖复习〗 核外电子排布的一般规律 (1)核外电子总是尽量先排布在 的电子层,然后由里向外,依次 排布在 的电子层。 (2)原子核外各电子层最多容纳 个电子。 (3)原于最外层电子数目不能超过 个(K层为最外层时不能超过 个电子) (4)次外层电子数目不能超过 个(K层为次外层时不能超过 个),倒 数第三层电子数目不能超过 个。 说明:以上规律是互相联系的,不能孤立地理解。 一、能层与能级 1、能层与能级 能层:根据多电子原子核外电子的 不同,按电子的能量差异,可以将核外电子分成不同的能层(n)。各能层最多容纳的电子数为 。 由必修的知识,我们已经知道多电子原子的核外电子的能量是不同的,由内而外可以分为: 第一、二、三、四、五、六、七……能层 符号表示 K、 L、 M、 N、 O、 P、 Q…… 能量由低到高 能级:同一个能层的电子,能量也可能不同,还可以把它们分成 符号是 就好比能层是楼层,能级是楼梯的阶级。各能层上的能级是不一样的。 能级的符号和所能容纳的最多电子数如下: 能 层 K L M N O …… 能 级 1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s 4p 4d 4f …… 最多电子数 2 2 6 2 6 10 2 6 10 14 …… 各能层电子数 2 8 18 32 50 …… 每个能层中,能级符号的顺序是 …… 任一能层,能级数 能层序数 s、p、d、f……可容纳的电子数依次是 ……的两倍 【交流与总结】任一能层的能级总是从s能级开始,该层包括的能级数等于该层序数;即第一能层只有1个能级(1s),第二能层有2个能级(2s和2p),第三能层有3个能级(3s、3p和3d),以此类推。 【想一想】1s、2p分别表示什么意义? 。 二、构造原理 1.构造原理:随着原子 的递增,绝大多数元素原子核外电子的排布遵循以下排布顺序: 2.实质:构造原理的排布顺序其实质是能级中的 顺序 3.应用:可根据元素的 写出元素基态原子的电子排布式。如Na元素基态原子的电子排布式为: ,或简写为 。能级右上角的数字是该能级上的 。 4.基态原子的核外电子排布规则 一.(1)能量最低原理:原子核外电子的排布遵循构造原理,按轨道能量 的顺序依次排列,使整个原子处于能量 状态。 (2)泡利原理:一个原子轨道里最多只能容纳 个电子,而且 相反,用“ ”表示。 (3)洪特规则:当电子排布在同一能级的不同轨道时,总是优先单独占据一个轨道,而且 相同。如:在d轨道中电子排布成,而不排布成 (5)稳定规则 全满状态、半满状态、全空状态相对稳定 全满状态: 半满状态: 全空状态: 表达形式 1轨道表示式: 2.电子排布式: 【交流与总结】1.判断原子核外电子排布图或原子核外电子排布式书写是否正确时,可采取排除法,先用其中的一条规则去排除,再利用剩余两条规则去分析,可确保答案正确。 2.电子填充顺序要遵循构造原理,书写电子排布式则按照能层序数依次写出。例如,28Ni,电子填充顺序是1s2→2s2→2p6→3s2→3p6→4s2→3d8,而电子排布式写为:1s22s22p63s23p63d84s2。 【想一想】1.以下电子排布式表示基态原子电子排布的是( ) A.1s22s22p63s13p3 B.1s22s22p63s23p63d104s1 4p1 C.1s22s22p63s23p63d24s1 D.1s22s22p63s23p63d104s24p1 2.为什么某些原子核外电子排布违背构造原理?并举例说明。 3.铁元素为什么出现+2价和+3价两种化合价,且+3价稳定? 三、电子云 1.电子云:量子力学指出不可能像描述宏观物体运动那样,确定具有一定空间运动状态的核外电子在某个时刻处于原子核外空间何处,而只能确定它出现在原子核外空间各处的 。由于核外电子的概率密度分布看起来像一片云雾,故被称为电子云,即电子云是处于一定空间运动状态的电子在原子核外空间的 分布的形象化描述。 2.电子云轮廓图:为了表示电子云轮廓的形状,对核外电子的空间运动有一个形象化的简便描述,故将电子出现在原子核外空间概率约为 的空间圈起来,形成电子云的轮廓图。 注意:(1)电子云并不表示电子的实际运动轨迹,而是表示电子出现在各点的几率高低;小黑点不代表电子。 (2)小黑点的疏密表示的出现几率的大小。 (3)不同能级的电子云图形也不一样。 【想一想】电子云的疏密表示的意义是什么? 。 3.原子轨道 (1)定义:量子力学把电子出现在原子核外的一个 称为一个原子轨道。 (2)形状:s电子的原子轨道是 形的,p电子的原子轨道是 形的。 (3)数目:ns能级有 个轨道,np能级各有 个轨道,且 ,nd能级有 个轨道,nf能级有 个轨道。 四、基态原子与激发态原子、光谱 1.基态原子与激发态原子:基态原子是处于 状态的原子;基态原子的电子 能量后,跃迁到 能级,变为 原子。 2.光谱与光谱分析 (1)光谱形成原因:不同元素的原子发生跃迁时会 或 不同的光。 (2)光谱分类:根据光是被吸收或释放,可将光谱分为 和 。 (3)光谱分析:在现代化学中,利用 上的特征光谱来鉴定元素的分析方法。 【想一想】焰色反应发生的原理 第一章第二节 原子结构与元素性质 自主学习 (知识点回顾)元素周期表:(1)编排原则: ,按原子序数递增的顺序从左到右排成横行叫周期;再把不同横行中 ,按电子层数递增的顺序有上到下排成纵行,叫族。 (2)结构: 各周期元素的种数 0族元素的原子序数 第一周期 第二周期 第三周期 第四周期 第五周期 第六周期 不完全周期 第七周期 (若排满时) ②族 族序数 用表示;主族用 表示;副族用 表示。 主族 个 副族 个 第VIII族是第 纵行 零族是第 纵行 阿拉伯数字:1 2 3 4 5 6 7 8 罗马数字: (3)元素周期表与原子结构的关系: ①周期序数= ②主族序数= = (4)元素族的别称:①第ⅠA族: 第ⅠIA族: ②第ⅦA 族: ③第0族: 1、周期系: 随着元素原子的 递增,每到出现 ,就开始建立一个新的电子层,随后最外层上的电子逐渐增多,最后达到 个电子,出现 。然后又开始由碱金属到稀有气体,如此循环往复——这就是元素周期系中的一个个周期。 2、周期表 第一张元素周期表是由 制作的,至今元素周期表的种类是多种多样的:电子层状、金字塔式、建筑群式、螺旋型(教材p15页)到现在的长式元素周期表,还待进一步的完善。 【交流与总结】主族元素中,最外层电子数等于族序数,化学性质与最外层电子数有关。副族元素的化学性质不仅与最外层电子数有关,也可能与次外层电子数有关。 【想一想】(1)元素周期表可分为哪些族?为什么副族元素又称为过渡元素? 。 (2)上述分区的依据是什么 3.元素周期律和原子半径 a.元素周期律:元素的性质随 的递增发生 递变的规律。 b.原子半径 (1)决定原子半径的因素: ①电子层数:电子层数越多,电子之间的负电排斥使原子半径 ;②核电荷数:核电荷数越大,核对电子的引力也就 ,原子半径 。电子的能层数和核电荷数的综合结果使各原子的半径发生 递变。 (2)原子半径的变化规律:同周期主族元素,从左到右,电子层数 ,但随着核电荷数的逐渐增大,核对电子的引力 ,从而使原子半径逐渐 ;同主族元素,从上到下, 逐渐增多,虽然核电荷数增大,但电子层数的影响成为主要因素,故从上到下,原子半径逐渐 。 【交流与总结】 同种元素微粒半径的比较:原子半径 阳离子半径;原子半径 阴离子半径;同种元素不同价态的离子,价态越高,离子半径越 。 【想一想】1. 电子能层数多的原子的半径一定大于电子能层数少的原子的半径? 。 2.元素周期律的内容 一、电离能 1.概念: 原子失去一个电子,转化为气态基态正离子所需要的 叫做第一电离能。 从一价气态基态正离子中再失去一个电子所需要的能量叫做第二电离能。符号I2 2.元素第一电离能的意义:衡量元素的原子失去一个电子的难易程度。第一电离能数值 ,原子越容易失去一个电子。 3.元素第一电离能的变化规律:同周期元素,随着原子序数的递增,元素第一电离能呈现 的趋势;同族元素,从上到下,第一电离能逐渐 。 Na Mg Al 各级电离能(KJ/mol) 496 738 578 4562 1415 1817 6912 7733 2745 9543 10540 11575 13353 13630 14830 16610 17995 18376 20114 21703 23293 【交流与总结】同一周期元素的第一电离能存在一些反常,这与它们的原子核外电子排布有关。当原子核外电子排布在能量相等的轨道上形成全空(p0、d0、f0)、半充满(p3、d5、f7)和全充满(p6、d10、f14)状态时,原子较稳定,该元素具有较大的第一电离能。 【想一想】 下列各组元素,按原子半径依次减小,元素第一电离能按逐渐增大的顺序排列的是( ) A.K、Na、Li B.Al、Mg、Na C.N、O、C D.Cl、S、P 五、电负性 1.键合电子和电负性的含义 (1)键合电子:元素原子相互化合时,原子中用于形成 的电子。 (2)电负性:用来描述不同元素的原子对 的吸引力大小。电负性越大的原子, 对 的吸引力 。 2.标准:以氟的电负性为 和锂的电负性为 作为相对标准,得出各元素的电负性数值。 3.变化规律:同周期,自左向右,元素原子的电负性逐渐 ;同主族,从上到下,元素原子的电负性逐渐 。 4.应用:判断元素原子金属性和非金属性的强弱。金属的电负性一般小于 ,电负性越小,金属性 ;非金属的电负性一般大于 ,电负性越大,非金属性 ;位于非金属区边界的元素电负性则在 左右,它们既有 ,又有 。 5.对角线规则:在元素周期表中,某些主族元素的电负性与 主族元素的电负性接近,性质相似,被称为“对角线规则”。如Li与 ;Be与 ;B与 。 【交流与总结】电负性是不同元素的原子对键合电子吸引力大小的量度,电负性越大,非金属性越强。电负性的大小能用来判断元素之间的成键类型,也可用来判断元素化合价的正负。电负性相同或差值小的非金属元素原子之间形成的化学键主要是共价键。当电负性差值为零时,通常形成非极性共价键;当电负性差值不为零时,形成极性共价键;而且差值越小,形成的共价键极性越弱。 【想一想】 利用元素的电负性不能判断的是( ) A.元素的得电子能力 B.化学键的类型(离子键和共价键) C.元素的活动性 D.元素稳定化合价的数值 第二章第一节 共价键 [复习] HCl的形成过程 一、共价键及其类型 1.概念:原子间通过 形成的化学键。 前面学习了电子云和轨道理论,对于HCl中H、Cl原子形成共价键时,电子云如何重叠? 例:H2,HCl,Cl2的形成 δ键:(以 重叠形式) 特征:以形成化学键的 轴作旋转, 对称图形。 种类: 键 键 键 P电子和P电子除能形成δ键外,还能形成π键 π键(以 重叠形式) a.特征:每个π键的电子云 块组成,分别位于有两原子核构成平面的 ,如果以它们之间包含原子核的平面镜面,它们互为镜像,这种特征称为 对称。  2.特点: (1)形成共价键时,两原子的 发生重叠。 (2)共价键具有 ,决定分子的组成。 (3)共价键具有 ,决定分子的立体构型。 3.共价键的形成实际上是 ,重叠的程度越大,形成的共价键越 ,所以δ键比π键的强度 。s电子的原子轨道都是 形的,p电子的原子轨道是 的。因此当s与p,p与p原子轨道之间重叠时,共价键具有一定的 。 【交流与总结】1.共价键的饱和性决定了各种原子形成分子时相互结合的 ,而共价键的方向性决定了分子的 。 2.共价单键都是 键,共价双键中有一个 键和一个 键,共价三键中有一个 键和两个 键。 【想一想】所有的共价键都具有方向性吗? 二、键参数 1.键能:是指 形成1 mol化学键释放的 能量。键能是衡量化学键稳定性的参数,化学键的键能越大,化学键 ,越不容易 。键能通常取 值,单位为 。结构相似的分子中,化学键键能越大,分子越 。如分子的稳定性:HF HCl HBr HI。双键的键能并不是单键的两倍,三键的键能也不是单键的三倍,键能大小为:三键 双键 单键。 2.键长:是指形成共价键的两个原子之间的 。 决定化学键的键长, 越小,共价键的键长越短,键能 ,共价键 ;反之亦然。 3.键角:是指 。在多原子分子中,键角是一定的,这表明共价键具有 性,因此键角决定着共价化合物分子的 。 三、等电子原理 1.等电子原理是指 相同、 相同的分子具有相似的化学键的特征,它们的许多性质(主要是物理性质)是 的。 2.仅第二周期元素组成的共价化合物分子中,为等电子体的是 、 。 【想一想】 CO2的等电子体有哪些? 。 第二章第二节 分子的立体结构 一、形形色色的分子 【知识导引】1.三原子分子的立体结构有 和 两种。直线形的有 、等。V形有 、 等。 2.四原子分子的立体结构有 和 两种。甲醛(CH2O)呈 ,键角约 ;氨分子呈 ,键角是 。 3.五原子分子的立体结构最常见的是 。如 等,键角是 。 二、价层电子对互斥理论 【知识导引】1.价层电子对(包括 和 )由于 的作用,而尽可能趋向彼此远离,以减小 ,分子尽可能采取 的空间构型。电子对夹角越大,排斥力 。 2.σ键电子数可由 确定,而中心原子上的弧电子对数,确定方法如下: 中心原子上的弧电子对数= ,a为 ;x为 ;b为与中心原子结合的原子 。 3.VSEPR模型和分子的立体结构型 H2O的中心原子上有 对弧电子对,与中心原子上的 键电子对相加等于 ,它们相互排斥形成 形VSEPR模型。略去VSEPR模型中的中心原子上的弧电子对,H2O分子呈 形。 【交流与总结】利用价层电子对互斥理论判断分子的立体构型时需注意:价层电子对互斥理论模型是电子对的立体构型;而分子的立体构型指的是成键电子对的立体构型,不包括孤电子对。二者是否一致取决于中心原子上有无孤电子对,当中心原子上无孤电子对时,二者的构型一致;当中心原子上有孤电子对时,孤电子对占据中心原子周围的空间,参与互相排斥,二者的构型不一致。 三、杂化轨道理论 【知识导引】1.杂化轨道理论 (1)杂化的概念:在形成分子时,原子的相互影响,若干 的原子轨道混合起来,重新组合生成与原轨道数 的一组新轨道的过程。 (2)杂化轨道: 形成的新轨道。 (3)杂化轨道的分类 对于非过渡元素,由于ns和np能级接近,往往采取用sp型杂化,而sp型杂化又分为: ①sp杂化: 和 间的杂化,杂化轨道的数目 ; ②sp2杂化: 和 间的杂化,杂化轨道的数目 ; ③sp3杂化: 和 间的杂化,杂化轨道的数目 。 (4)分子构型与杂化类型的关系 ①sp杂化:sp型杂化轨道的夹角为 ,VSEPR是 。 ②sp2杂化:sp2型杂化轨道的夹角为 ,VSEPR是 。 ③sp3杂化:sp3型杂化轨道的夹角为 ,VSEPR是 。 2.几种常见分子或离子的空间构型 NH4+: ,NH3: ,H2O: , CH2O: ,SO2: ,BeCl2: ,CO2: 。 【交流与总结】根据杂化轨道的空间分布判断中心原子杂化轨道类型的方法:(1)若杂化轨道在空间分布为正四面体形或三角锥形,则分子的中心原子发生 杂化;(2)若杂化轨道在空间分布为平面三角形,则分子的中心原子发生 杂化;(3)若杂化轨道在空间分布为直线形,则分子的中心原子 发生 杂化。 【想一想】 在CH3COCH3分子中,中间碳原子与两边碳原子成键所采用的轨道是( ) A.sp2:sp2杂化轨道 B.sp3:sp3杂化轨道 C.sp2:sp3杂化轨道 D.sp:sp3杂化轨道 四、配合物理论简介 【知识导引】1.配位键 (1)概念: 由一个原子 提供,而跟另一个原子共用的共价键,即“ ”,是一类特殊的 。 (2)表示:配位键可以用A→B来表示,其中A是 弧对电子的原子,称为 体;B是 弧对电子的原子,提供 ,称为 原子。 2.配位化合物: 与某些 (称为 )以 结合形成的化合物,简称 。 【交流与总结】配合物的表示方法:配合物由中心原子(提供空轨道)和配体(提供孤对电子),分为内界和外界,如右图的[Cu(NH3)4]SO4。 【想一想】怎样判断一个化合物是不是配合物? 。 第二章第三节 分子的性质 自主学习 一、键的极性 1.极性键:由 形成的共价键。由于不同原子的电负性不同,共用电子对发生 ,电负性大的原子显 电性(δ-),电负性小的原子呈 电性(δ+)。 2.非极性键:由 的原子形成的共价键。由于同种原子的电负性相同,共用电子对不发生 。 【交流与总结】键的极性主要看是否是不同元素原子之间成键。 【想一想】 下列元素原子与氢形成的分子中,共价键的极性最大的是( ) A.I B.S C.F D.Cl 二、分子的极性 1.极性分子与非极性分子 (1)极性分子:正电荷中心和负电荷中心 ,键的极性向量和 。 (2)非极性分子:正电荷中心和负电荷中心 ,键的极性向量和 。 (3)分子极性的判断: ①由极性键形成的双原子分子,其正、负电荷中心不重合,都是极性分子,即 AB 型。 ②只有非极性键形成的双原子分子,其正、负电荷中心重合,都是非极性分子,即 A2型。 ③非极性分子的判断规律: 一是中心原子的所有价电子 参与成键,如CO2、 BF3等;二是分子中极性键的极性向量和是否等于 ,如C2H2 、 C2H4 、C2H6等;三是ABn型分子中,A的化合价数= ,如CO2、 BF3、CCl4、SO3等。 (4)几种常见分子的极性 CH4: ,NH3: , H2O: 。 2.键的极性与分子的极性 (1)只含有非极性键的分子一定是 分子。 (2)含极性键的分子,如果分子结构是中心对称的,则为 分子,否则是极性分子。 【交流与总结】中学阶段涉及的对称构型主要有直线形(CO2、CS2)、正四面体形(CH4、CCl4、P4);平面正三角形( BF3);不对称构型主要有三角锥形(NH3)、V形(H2O、H2S、SO2)。 【想一想】 CO2、CH4、BF3都是非极性分子,HF、H2O、NH3都是极性分子,由此推测ABn型分子是非极性分子的经验规律正确的是( ) A.所有原子在同一平面 B.分子中不含有氢原子 C.在ABn中A原子没有孤对电子 D.A的相对原子质量小于B 三、范德华力及其对物质性质的影响 1.分子间作用力:分子间存在的较 的相互作用;有 和 两种。 2.范德华力:是 之间普遍存在的相互作用力,它使得许多物质能以一定的凝聚态(固态和液态)存在。 3.强弱: (1)范德华力约比化学键能小1~2个数量级。 (2)分子的极性越大,范德华力 。 (3)结构和组成相似的物质,相对分子质量越大,范德华力 。 4.对物质性质的影响:范德华力主要影响物质的 性质,如熔点、沸点;化学键主要影响物质的 性质。 【交流与总结】分子间作用力不等同于范德华力,对某些分子来说,分子间作用力包括范德华力和氢键。 【想一想】 范德华力对物质熔、沸点有什么影响? 。 四、氢键及其对物质性质的影响 1.氢键的概念:是除范德华力外的另一种 。它是由已经与 很强的原子(如N、F、O)形成共价键的 与另一个分子中或同一分子中 很强的原子之间的作用力。 2.氢键的表示方法:通常用 表示,其中A、B为N、O、F三种原子中的一种,“-”表示 ,“…”表示形成的 。 3.氢键的类型:氢键可分为 和 两大类。 4.氢键的特征: (1)氢键不属于化学键,是一种分子间作用力。氢键键能较小,约为共价键的十分之几,但比范德华力强。 (2)氢键具有一定的 性和 性。 5.对物质性质的影响: (1)对熔、沸点的影响:氢键的存在引起物质熔点和沸点的反常变化:①分子间氢键的形成使物质的熔点和沸点 。②分子内氢键的形成使物质的熔点和沸点 。 (2)对溶解度的影响:在极性溶剂里,如果溶质分子与溶剂分子间可以形成氢键,则溶质的溶解度 。 6.水中的氢键对水性质的影响: 水分子间形成氢键,增大了水分子间的作用力,使水的熔、沸点比同主族元素中H2S的熔、沸点 。水结冰时,体积 ,密度 。水的温度接近沸点时,形成“缔合”分子的水蒸气的相对分子质量比用化学式H2O计算出来的相对分子质量 。 【交流与总结】氢键不是化学键,分为分子间氢键和分子内氢键。氢键主要影响物质的物理性质,分子间氢键使物质的熔、沸点升高,分子内氢键使物质的熔、沸点降低。 【想一想】 氨气溶于水时,大部分NH3与H2O以氢键(用“…”表示)结合,形成NH3·H2O分子。根据氨水的性质可推知NH3·H2O的结构式为( ) A. B. C. D. 五、溶解性 1.“相似相溶”规律:非极性溶质一般能溶于 溶剂,极性溶质一般能溶于 溶剂。 2.影响物质溶解性的因素: (1)外界因素主要有 、 等。 (2)如果溶质与溶剂之间能形成 ,则溶解度增大,且 作用力越大,溶解度越大。 【交流与总结】一种试剂在水中溶解度的大小一般从以下几个方面分析:(1)分子的极性;(2)能否与水形成氢键;(3)分子的结构与水是否相似;(4)是否与水反应。 【想一想】 相似相溶原理指出,一般来说,由极性分子构成的溶质易溶于极性分子构成的溶剂,非极性分子构成的溶质易溶于非极性分子构成的溶剂。以下事实中可以用相似相溶原理说明的是 ( ) A.HBr易溶于水 B.I2可溶于水 C.Cl2可溶于水 D.NH3易溶于水 六、手性 1.手性异构体:具有完全相同的 和 的一对分子,如同左手与右手一样互为镜像,却在三维空间里不能重叠,则互称手性异构体。 2.手性分子:有 的分子称为手性分子。 3.手性分子的条件:中心碳原子必须连接 的原子或原子团。 【交流与总结】判断手性分子,关键是找到手性碳原子。一般要分析目标碳原子连接的原子或原子团是否不同,所处的环境是否有差异。 【想一想】分子式为C4H10和C5H12的烷烃,分别与氯气在一定条件下发生取代反应,生成的一氯代物同分异构体中,具有手性碳原子的同分异构体分别有 种和 种。 七、无机含氧酸分子的酸性 1.对于同一种元素的含氧酸来说,该元素的化合价 ,其含氧酸的酸性 。 2.含氧酸的通式可写成(HO)mROn,若成酸元素R相同,n值 ,酸性 。原因是无机含氧酸写成(HO)mROn,若成酸元素R相同,n值越大,R的正电性 ,导致R-O-H中的O的电子向R偏移,因而在水分子的作用下,也就越 电离出H+,即酸性越 。 【交流与总结】比较无机含氧酸的酸性强弱,关键是比较中心元素化合价的高低。同种元素的不同价态,一般化合价越高,其酸性越强;同周期不同元素的最高价态:一般越向右,酸性越强;同主族不同元素的最高价态:一般越向上,酸性越强。 【想一想】 将HNO3和HNO2分别用酸的通式表示,指出二者的n值各为多少,并比较二者的酸性强弱。 第三章第一节 晶体的常识 自主学习 一、晶体与非晶体 1.晶体与非晶体的概念 (1)晶体:内部微粒(原子、离子或分子)在三维空间里按一定规律 构成的固体物质称为晶体。 (2)非晶体:橡胶、玻璃等固体,其内部原子或分子的排列呈现 的分布状态,称为非晶体。 2.晶体与非晶体的本质差异 晶体 自范性(能自发呈现多面体外形),原子在三维空间里 排列;非晶体 自范性(不能自发呈现多面体外形),原子排列相对 。 3.获得晶体的三条途径 (1) 物质凝固。 (2) 物质冷却不经液态直接凝固( )。 (3) 从溶液中析出。 4.晶体的特点 (1)自范性:晶体能 呈现 外形的性质。 (2)某些物理性质表现出 。 (3)晶体的 固定。 (4)外形和内部质点有高度的 。 5.区分晶体与非晶体的可靠的科学方法:对固体进行 。 【想一想】晶体为什么具有自范性? 。 二、晶胞 1.概念:晶胞是描述晶体结构的 。 2.结构:晶胞一般都是 体,晶体是由无数晶胞 排列而成。 (1)无隙:相邻晶胞之间无任何 。 (2)并置:所有晶胞都是 排列的,取向 。 (3)所有晶胞的 及内部的原子 、 及几何排列是完全相同的。 【想一想】 由晶胞构成的晶体,其化学式是否表示一个分子中原子的数目? 金属晶胞中粒子数的计算方法:如果将一个立方晶胞看做一个立方体,当粒子处于立方体的顶角时,它被 个晶胞所共有,所以它属于该晶胞的部分只占全部的 。 同理,处于立方体棱上的粒子属于该晶胞的部分只占全部的 ,处于立方体面上的粒子属于该晶胞的部分只占全部的 ,而在立方体内的粒子 属于该晶胞。 第二节分子晶体与原子晶体 一、分子晶体 1.结构特点:(1)晶体中只含 。 (2)分子内的化学键是 。 (3)相邻的分子间靠 相互吸引。 ①分子间的作用力只是 ,则分子晶体有 特征,即每个分子周围有 个紧邻的分子。 ②分子间含有其他作用力,如 ,分子晶体的分子密堆积要少于 个。如冰中每个水分子周围只有 个紧邻的水分子。(原因: ) 2.分子晶体物理性质的共同点: (1)具有 熔、沸点,易 。 (2)一般地硬度 。 (3)固体和熔融状态下 导电。 (4)延展性 。 (5)相似相溶原理:非极性分子一般能溶于 溶剂;极性分子溶于 溶剂。 3.物质种类: (1)所有 ,如H2O、NH3、CH4等。 (2)部分 ,如卤素(X2)、O2、N2、白磷(P4)、硫(S8)等。 (3)部分 ,如CO2、P4O10、SO2、SO3 等。 (4)几乎所有的 ,如HNO3、H2SO4、H3PO4、H2SiO4等。 (5)绝大多数 ,如苯、乙醇、乙酸、乙酸乙酯等。 4.典型的分子晶体: (1)冰:①水分子之间主要的作用力是 ,当然也存在 。② 有方向性,它的存在迫使在 的每个水分子与 方向的 个相邻的水分子互相吸引。③冰中水的空间利用率 。有相当大的 。故冰的密度 液态水。 (2)干冰:①每个晶胞中有 个原子。②每个CO2分子周围等距紧邻的CO2分子有 个。 【交流与总结】 ①并非所有分子晶体中都存在化学键,稀有气体是单原子分子,其晶体中不含化学键。②氢键不是化学键,只是一种特殊的分子间作用力。 【想一想】 含有共价键的晶体都是分子晶体吗? 二、原子晶体 1.概念:各原子都以 相互结合,整块晶体是一个三维的 结构。 2.构成晶体的粒子:构成原子晶体的粒子是 ,故原子晶体中无 。 3.物理性质:熔点 ,硬度 , 溶于一般溶剂, 导电,延展性 。 4.物质种类: (1)某些 ,如晶体硼、晶体硅、晶体锗、金刚石等。 (2)某些 ,如碳化硅(SiC)、氮化硅(Si3N4)、氮化硼(BN)等。 (3)某些 ,如二氧化硅(SiO2)、氧化铝(Al2O3)等。 5.典型的原子晶体: (金刚石) (二氧化硅) (1)金刚石 ①在晶体中每个碳原子以 与 个碳原子相结合,成为 。 ②晶体中C-C键的夹角为 ,碳原子采用了 杂化。 ③最小环上有 个碳原子。 ④晶体中C原子个数与C-C键数之比是 。 (2)二氧化硅 ①在晶体中, 个硅原子和 个氧原子形成 个共价键;每个硅原子与 个氧原子紧邻,即配位数为 ,每个氧原子与 个硅原子紧邻,即配位数为 ,所以二氧化硅晶体中硅与氧的原子个数之比是 ; ②最小环上有 个原子。 【交流与总结】 二氧化硅为原子晶体,晶体中不存在单个分子,其化学式为Si与O的最简个数比,而不是分子式。 【想一想】 金刚石、碳化硅与晶体硅的熔、沸点高低如何判断? 。 比较熔沸点方法: (1)不同晶体类型的物质:原子晶体>分子晶体 。 (2)同一晶体类型的物质,需比较晶体内部结构粒子间作用力,作用力越大,熔沸点越高。 原子晶体:要比较共价键的强弱,一般地说,原子半径越小,形成共价键的键长越短,键能越大,其晶体熔沸点越高。如熔点:金刚石>碳化硅>晶体硅。 分子晶体:组成结构相似的物质,相对分子质量越大,熔沸点越高,如熔沸点:O2>N2, HI>HBr>HCl。组成结构不相似的物质,分子的极性越大,其熔沸点就越高,如熔沸点:CO>N2。 知识拓展-石墨 一种结晶形碳,有天然出产的矿物。铁黑色至深钢灰色。质软具滑腻感,可沾污手指成灰黑色。有金属光泽。六方晶系,成叶片状、鳞片状和致密块状。密度2.25g/cm3,化学性质不活泼。具有耐腐蚀性,在空气或氧气中强热可以燃烧生成二氧化碳。石墨可用作润滑剂,并用于制造坩锅、电极、铅笔芯等。 石墨为什么很软? 石墨的熔沸点为什么很高(高于金刚石)? 石墨属于哪类晶体?为什么? 第三章第三节金属晶体 自主学习 一、金属键 1.概念:金属原子脱落下来的一个_________形成遍布整块晶体的“_________”。被所有原子共用,从而所有_________维系在一起。 2.描述金属键本质的最简单理论是__________理论。 3.构成金属晶体的粒子是_________和_________。 4.金属键的特征:金属键无 和 。 5.金属键的强度差别_________。例如金属钠的熔点较低,硬度较小,而_____是熔点最高,硬度最大的金属,这是由于_____________________________的缘故. 铝硅合金在凝固时收缩率很小,因而这种合金适合铸造。在①铝、②硅、③铝硅合金三种晶体中,它们的熔点从低到高的顺序是_______________。 【交流与总结】金属键的强弱与金属阳离子半径、所带电荷数有关。金属阳离子半径越小,所带电荷越多,则金属键越强,金属的熔沸点越高,硬度越高。 【想一想】有阳离子的物质中一定有阴离子吗? 。 二、金属晶体 1.在金属晶体中,原子间以_________相结合。 2. 金属晶体的性质:优良的_________、_________和_________。 3.用电子气理论解释金属的性质: (1)延展性:在金属受到外力作用时,晶体中的各原子层就会发生_________,但_________不变,金属离子和自由电子形成的_________没有破坏,所以金属具有良好的延展性。 (2)导电性:在外加电场的作用下,金属晶体中的 做 而形成电流,呈现良好的导电性。 (3)导热性:电子气在运动时经常与金属离子碰撞从而引起两者 ,形成能量传递。 【交流与总结】 金属晶体在固态时能导电,其他晶体(除石墨外)固态时不能导电。 【想一想】 具有金属光泽且能导电的晶体一定是金属晶体吗? 。 金属晶体的基本堆积模型 1.二维空间模型:金属原子在二维平面里有两种排列方式,分别为密置层和非密置层,其配位数分别为______和__________。 2.三维空间模型: (1)非密置层在三维空间的堆积 ①简单立方堆积:相邻非密置层堆积原子的原子核在 的堆积,只有金属 Po 采用这种堆 积方式,其空间利用率太低。 ②钾型:将上层金属原子填入 中,并使非密置层的原子稍稍分离,其空间的利用率比简单立方堆积 ,属于钾型堆积主要有 Na、K、Fe 等。 (2)密置层在三维空间的堆积 ①密置层在三维空间的堆积有两种堆积方式是镁型和铜型,它们分别以_________的方式和_________的方式堆积。属于铜型堆积的主要有 铜,金,银 。属于镁型堆积的主要有 镁,锌钛 。 (镁型) (Cu型) (Cu型) ②金属晶体的最密堆积是___________,配位数是__________,空间利用率_________ 【交流与总结】 堆积方式 晶胞类型 空间利用率 配位数 实例 简单立方堆积 体心立方密堆积 六方最密堆积 面心立方最密堆积 【想一想】镁型与钾型有什么异同? 。 第四节离子晶体 一、离子晶体 1.概念:由 和 通过 结合而成的晶体。 2.构成晶体的微粒是 和 。 3.微粒之间的相互作用力是 。 4.决定晶体结构的因素: (1)几何因素,即晶体中阴、阳离子的 。 (2)电荷因素,即晶体中阴、阳离子的 。(3)键性因素,即 的纯粹程度。 5.离子晶体的性质: (1)离子晶体的 较大,难于压缩。 (2)离子晶体熔、沸点 ,难挥发。 (3)阴、阳离子在晶体中 (填“能”或“不能”)自由移动,所以离子晶体 (填“能”或“不能”)导电,但在 或 中可导电。 6. 、强碱、 等是离子晶体,如NaCl、KOH、Na2O等。 7.常见离子晶体的阴阳离子的配位数 (CaF2晶体)(ZnS晶胞) NaCl:Na+的配位数 ,Cl-的配位数 ;CsCl:Cs+ 的配位数 ,Cl-的配位数 ;CaF2:Ca2+ 的配位数 ,F-的配位数 ;ZnS:Zn2+配位数 ,S2-配位数 。 【交流与总结】 1. 判断一种晶体是离子晶体常见的方法有两种。一、由组成晶体的粒子种类来判断。离子化合物形成的晶体一定为离子晶体。二、由晶体的性质来判断。固态时不导电,而熔融状态或溶于水时能导电的晶体一般为离子晶体;一般具有较高硬度且质脆的晶体为离子晶体。 【想一想】 离子晶体中为何不存在单个小分子? 。 2. 晶体类型 晶体类型 晶胞结构示意图 配位数 距离最近且相等的相反离子或相同离子 每个晶胞含有离子数 实例 AB型 NaCl型 KBr AgCl、MgO、CaS、BaSe CsCl型 CsCl、CsBr、CsI、TlCl ZnS型 ZnS、AgI、 BeO AB2型 CaF2型 碱土金属卤化物、碱金属氧化物。 二、晶格能 1.概念: 形成 离子晶体 的能量。 2.影响晶格能大小的因素: (1)离子所带电荷的因素:离子所带电荷 ,晶格能 。 (2)离子的半径的因素:离子的半径越 ,晶格能 。 3.晶格能的作用: (1)晶格能直接反应离子晶体的 。晶格能越 ,形成的离子晶体越 ,而且熔点越 ,硬度越 。 (2)晶格能与岩浆晶出规则:岩浆晶出的次序与晶格能的大小有关,一般地,晶格能 的矿物先晶出,晶格能 的矿物后晶出,即晶格能越大,岩浆中的矿物越 结出晶体。 【交流与总结】 离子化合物的熔点高低主要取决于离子键的强弱(或晶格能的大小),而离子键的强弱(或晶格能的大小)与离子所带的电荷的乘积成正比,与离子间距离成反比。 【想一想】 晶格能与离子晶体稳定性有什么关系? 。 1s22s22p5 5 5 短周期 ①周期 (共七个) 长周期 族 (共 个) [Cu(NH3)4]SO4 内界 外界 中心原子 配位体 配位原子 配位数 O—H H H—N H H … H—O H H—N H H … N—H H H … O—H H N—H H H … H—O H