欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中物理寒假专区
全部(129) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5373222 吉林省长春市汽开区三中2018_2019学年高一必修一物理寒假作业(共5份打包)

    高中物理/寒假专区/高一年级

    汽开区三中2018~2019学年上学期寒假物理作业 目录 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(一) 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(二) 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(三) 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(四) 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(五) 姓名: 班级: 家长签字: 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(四) 知识点:必修一实验 命题人:高一物理组 审题人:高一物理组 实验题 1.如图是某同学在做匀变速直线运动实验中获得的一条纸带 (1)已知打点计时器电源频率为50 Hz,则纸带上打相邻两点的时间间隔为________; (2)选取ABCD纸带上四个点,从图中读出A、B两点间距s=________ cm;C点对应的速度是________ m/s,匀变速直线运动的加速度为________ m/s2(计算结果保留两位有效数字) 2.在做“研究匀变速直线运动”的实验时,某同学得到一条用打点计时器打下的纸带,如图所示,并在其上取了A、B、C、D、E、F、G等7个计数点,每相邻两个计数点间还有4个点图中没有画出.打点计时器接频率为f=50Hz的交流电源. (1)每两个相邻的计数点的时间间隔为   s,打点计时器使用的是   (选填“交流”或“直流”)电源. (2)打下E点时纸带的速度vE=   (用题中给定字母表示); (3)若测得d6=65.00cm,d3=19.00cm,物体的加速度a=   m/s2; (4)如果当时电网中交变电流的频率f>50Hz,但当时做实验的同学并不知道,那么测得的加速度值比真实值   (选填“偏大”或“偏小”). 3.在“探究加速度与力、质量的关系的实验”时,采用了如图甲所示的实验方案。操作如下: (1)平衡摩擦力时,若所有的操作均正确,打出的纸带如图乙所示,应________(填“减小”或“增大”)木板的倾角,反复调节,起到纸带上打出的点迹________为止。 (2)已知小车质量为M,盘和砝码的总质量为m,要使细线的拉力近似等于盘和砝码和总重力,应该满足的条件是m________M(填“远小于”、“远大于”或“等于”)。 (3) 图丙为小车质量一定时,根据实验数据描绘的小车加速度a与盘和砝码的总质量m之间的实验关系图象。若牛顿第二定律成立,则小车的质量M=________kg。 4.在“探究求合力的方法”实验中,现有木板、白纸、图钉、橡皮筋、细绳套和一把弹簧测力计.(取三位有效数字) (1)为完成实验,某同学另找来一根弹簧,先测量其劲度系数,得到的实验数据如下表: 弹力F/N 0.50 1.00 1.50 2.00 2.50 3.00 3.50 伸长量x/×10-2?m 0.74 1.80 2.80 3.72 4.60 5.58 6.42 根据表中数据在图甲中作出F?x图象并求得该弹簧的劲度系数k=________N/m. (2)某次实验中,弹簧测力计的指针位置如图乙所示,其读数为________N;同时利用(1)中结果,获得此时弹簧上的弹力值为2.50 N,请画出这两个共点力的合力F合;由图得到F合=________N. 5.某同学做“验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮条的图钉,O为橡皮条与细绳的结点,OB与OC为细绳。图乙是在白纸上根据实验结果画出的图。 (1)如果没有操作失误,图乙中的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是________。 (2)本实验采用的科学方法是________。 A.理想实验法      B.等效替代法 C.控制变量法???????????? D.建立物理模型法 (3)实验时,主要的步骤是: A.在桌上放一块方木板,在方木板上铺一张白纸,用图钉把白纸钉在方木板上; B.用图钉把橡皮条的一端固定在板上的A点,在橡皮条的另一端拴上两条细绳,细绳的另一端系着绳套; C.用两个弹簧测力计分别钩住绳套,互成角度地拉橡皮条,使橡皮条伸长,结点到达某一位置O。记录下O点的位置,读出两个弹簧测力计的示数F1和F2; D.按选好的标度,用铅笔和刻度尺作出两个弹簧测力计的拉力F1和F2的图示,并用平行四边形定则求出合力F; E.只用一个弹簧测力计,通过细绳套拉橡皮条使其伸长,读出弹簧测力计的示数F′,记下细绳的方向,按同一标度作出F′的图示; F.比较F′和F的大小和方向,看它们是否相同,得出结论。 上述步骤中: ①有重要遗漏的步骤的序号是______和________; ②遗漏的内容分别是___________________和_____________________。 参考答案 1. (1)0.02 s (2)0.70 0.50 5.0? 2. (1)0.1,交流; (2)f?;???(3)3.0;????(4)偏小. 3. (1)增大  间距相等  ?(2)远小于  ?(3)0.08 4. (1)见解析图 53 (2)2.10 3.30 5. (1)F ′ (2)B  (3)①C E  ②C中应加上“记下两条细绳的方向”  E中应说明“把橡皮条的结点拉到同一位置O” 4 高一物理(理科)试卷 第1页 共 2页 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(三) 知识点:牛顿运动定律 命题人:高一物理组 审题人:高一物理组 第Ⅰ卷(选择题) 一.单选题 1.关于物理学家的研究方法和成就,下列说法符合历史事实的是(  ) A.伽利略首先运用逻辑推断出亚里士多德的观点(重物比轻物落得快)是不正确的,然后在竖直方向上做物体的落体实验,发现它们的加速度均相同 B.牛顿最早指出力不是维持物体运动的原因 C.伽利略科学思想方法的核心是把实验和逻辑推理(包括数学推演)和谐地结合起来了 D.牛顿通过实验,得出了牛顿第一定律,并实验验证了该定律 2.关于惯性的说法,正确的是(???? )              A、运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性 B、物体的质量越大,惯性也越大 C、物体受的合外力越大,惯性也越大 D、物体的速度越大,惯性也越大 3.伽利略在研究力和运动的关系的时候,用两个对接的斜面,一个斜面固定,让小球从斜面上滚下,又滚上另一个倾角可以改变的斜面,斜面倾角逐渐改变至零,如图所示.伽利略设计这个实验的目的是为了说明(  ) A.如果没有摩擦,小球将运动到与释放时相同的高度 B.如果没有摩擦,物体运动过程中机械能守恒 C.维持物体做匀速直线运动并不需要力 D.如果物体不受到力,就不会运动 4.在国际单位制中,力学的三个基本单位是(????) A.㎏、N、m???????????? ??????????????? B.㎏、N、s??? C.㎏、m、s?????????????? ? ????????????D.N、m、s? 5.物体A在外力F作用下静止在水平面上,关于物体的受力存在几对作用力与反作用力(? ???) A.1对?????? B.2对?????? C.3对??????? D.4对 6.甲乙两队进行拔河比赛,甲队胜乙队负,则下列说法正确的是(?? ?)? A、甲队对乙队的拉力大于乙队对甲队的拉力 B、甲队对乙队的拉力与地面对乙队的摩擦力大小相等,它们是一对平衡力 C、甲队对乙队的拉力与乙队对甲队的拉力是一对平衡力 D、甲队对乙队的拉力与乙队对甲队的拉力大小相等,它们是一对作用力和反作用力 7.电梯内放置一木块,已知木块的重力大小为G,电梯地板对木块的支持力大小为N,木块对电梯地板的压力大小为N′,支持力和压力的方向如图所示。现在电梯加速上升,则(????)    A.N=N′>G????????  B.N=N′=G??? C.N>N′>G??????? D.N>N′=G 8.光滑水平面上,有一木块以速度v向右运动,一根弹簧固定在墙上,如图所示,木块从与弹簧接触直到弹簧被压缩成最短的时间内木块将做的运动是(???? ??) A.匀减速运动?? ??? ??? ??? ???? B.速度减小,加速度增大 C.速度减小,加速度减小???? ???? D.无法确定 9.在加速上升的电梯中,下列说法正确的是(?? ??) A.?电梯中的人处于失重状态 ??? B.?电梯中的人不受重力作用 C.?电梯中的人处于超重状态 ??? D.?电梯中的人不会出现超重或失重现象 10.如图,重力为G的木块在拉力F的作用下沿水平面做直线运动,则木块受到的摩擦力一定为(  ) A.Fcosθ????? B.μFsinθ????? C.μ(G﹣Fsinθ)????? D.μG 二.多选题 11.在粗糙程度相同的水平地面上,物块在水平向右的力F作用下由静止开始运动。运动的速度v与时间t的关系如图2所示,取g=10m/s2,由图象可知(??????) A.在2s~4s内,力F=0????????????????? B.在0~2s内,力F逐渐变小 C.物块与地面间的动摩擦因数μ=0.2?? ?????D.0—6s内物块运动的总位移为16m 12.如图所示,甲、乙两人在冰面上“拔河”.两人中间位置处有一分界线,约定先使对方过分界线者为赢.若绳子质量不计,冰面可看成光滑,则下列说法正确的是(?????? ) A.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力是一对平衡力 B.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力是作用力与反作用力 C.若甲的质量比乙大,则甲能赢得“拔河”比赛的胜利 D.若乙收绳的速度比甲快,则乙能赢得“拔河”比赛的胜 第Ⅱ卷(非选择题) 三.计算题 13.某物体静止在水平面上,现用平行于水平面的力F拉该物体,得到加速度a和拉力F的关系图象如图所示。试求:(取g=10m/s2) (1)该物体的质量。 (2)该物体与水平面之间的动摩擦因数。 14.如图所示,在倾角θ=37°的足够长的固定的斜面上,有一质量为m=1 kg的物体,物体与斜面间动摩擦因数μ=0.2,物体受到沿平行于斜面向上的轻细绳的拉力F=9.6 N的作用,从静止开始运动,经2 s绳子突然断了,求绳断后多长时间物体速度大小达到22 m/s?(sin 37°=0.6,g取10 m/s2) 参考答案 1. C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.B 9. C10.C 11.BC12.AC 13.(1)由图像可知:物体所受摩擦力f=3N 由牛顿第二定律F-f=ma;可得 (2)N=mg=10N,μ 14.5.53s 4 高一物理(理科)试卷 第1页 共 2页 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(一) 知识点:直线运动 命题人:高一物理组 审题人:高一物理组 第Ⅰ卷(选择题) 一.单选题 1.下列物理量中,属于矢量的是?(  )? A.路程????????? B.加速度???????? C.时间????????? D.质量 2.甲物体以乙物体为参考系是静止的,甲物体以丙物体为参考系是运动的,那么,以乙物体为参考系,丙物体(  ) A.一定是静止的 B.一定是运动的 C.可能是静止的,也可能是运动的 D.无法判断 3.某质点作直线运动,位移随时间变化的关系式为x=(4t+2t2)m,则对这个质点运动描述,正确的是(  ) A.初速度为4 m/s?????? B.加速度为2 m/s2 C.加速度为1 m/s2 D.10 s时的速度为44 m/s 4.一人晨练,按图所示走半径为r的太极图,中央S部分是两个直径为r的半圆,BD、CA分别为西东、南北指向。他从A点出发沿曲线ABCOADC行进,则当他到达D点时,他的路程和位移分别为(  ) A.;,指向南????????????????????B.;2r,指向东南 C.;r,指向西北????????????????????D.;,指向东南 5.下列说法中指平均速度的是(  ) A.汽车的速度计显示速度为90km/h B.子弹以800m/s的速度从枪口射出 C.小球在前3s内的速度是5m/s D.某城区道路汽车限速40km/h 6.下列所给的图象中能反映做直线运动物体不会回到初始位置的是(  ) A.?B.?C.?????? D. 7.下列关于速度和加速度的说法中,正确的是(  ) A.物体的速度越大,加速度也越大 B.物体的速度为零时,加速度也为零 C.物体的速度变化量越大,加速度越大 D.物体的速度变化越快,加速度越大 8.汽车以20m/s的速度作匀速直线运动,司机见前方有障碍物立即刹车,刹车后加速度大小为5m/s2,则汽车刹车后6s内的位移为(?????)????? ? A. 30 m???????? B. 40 m????????? C. 210 m????? D. 120 m 9.A、B两物体在同一直线上运动的v-t图象如图所示。已知在第3 s末两物体相遇,则下列说法正确的是(  ) A.两物体从同一地点出发 B.出发时A在B前方2 m处 C.两物体运动过程中,A的加速度小于B的加速度 D.第3 s末两物体相遇之后,两物体可能再相遇 10.某质点从静止开始作匀加速直线运动,已知第3s内通过的位移为s,则物体运动的加速度为(? ??) A.??????????? B.??????????? C.??????????? D.?w 二.多选题 11.如图所示为蹦极运动的示意图.弹性绳的一端固定在O点,另一端和运动员相连.运动员从O点自由下落,至B点弹性绳自然伸直,经过合力为零的C点到达最低点D,然后弹起.整个过程中忽略空气阻力。分析这一过程,下列表述正确的是(? ??) A.经过B点时,运动员的速率最大 B.经过C点时,运动员的速率最大 C.从C点到D点,运动员的加速度增大 D.从C点到D点,运动员的加速度不变 12.如图所示,小球从竖直砖墙某位置静止释放做初速为零的匀加速直线运动,用频闪照相机在同一底片上多次曝光,得到了图中1、2、3、4、5…所示小球运动过程中每次曝光的位置。连续两次曝光的时间间隔均为T,每块砖的厚度为d。根据图中的信息,下列判断正确的是 (????) A.位置“1”是小球释放的初始位置??????? B.小球在位置“3”的速度大小为? C.小球下落的加速度大小为?????????? D.小球在位置5的速度大小为 第Ⅱ卷(非选择题) 三.计算题 13.酒后驾车严重威胁公众交通安全.若将驾驶员从视觉感知前方危险到汽车开始制动的时间称为反应时间,将反应时间和制动时间内汽车行驶的总距离称为感知制动距离.科学研究发现,反应时间和感知制动距离在驾驶员饮酒前后会发生明显变化.一驾驶员正常驾车和酒后驾车时,感知前方危险后汽车运动v-t图线分别如图甲、乙所示.求: (1)正常驾驶时的感知制动距离x; (2)酒后驾驶时的感知制动距离比正常驾驶时增加的距离Δx. 14.让小球从斜面的顶端滚下,如图所示是用闪光照相机拍摄的小球在斜面上运动的一段,已知闪频为10 Hz,且O点是0.4 s时小球所处的位置,试根据此图估算: (1)小球从O点到B点的平均速度; (2)小球在A点和B点的瞬时速度; (3)小球运动的加速度。 参考答案 1. B 2.B 3.D 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9. C10.C 11.BC 12.BCD 13.【解析】(1)设驾驶员饮酒前、后的反应时间分别为t1、t2, 由图线可得:t1=0.5 s,t2=1.5 s 汽车减速时间为t3=4.0 s 初速度v0=30 m/s 由图线可得: 解得:x=75 m. (2)Δx=v0(t2-t1)=30×(1.5-0.5) m=30 m. 14.(1)0.8 m/s,(2)0.8 m/s??1.0 m/s?????(3)2.0 m/s2 4 高一物理(理科)试卷 第1页 共 2页 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(二) 知识点:相互作用 命题人:高一物理组 审题人:高一物理组 第Ⅰ卷(选择题) 一.单选题 1.下列说法正确的是(  ) A.木块放在水平桌面上受到一个向上的弹力,这是由于木块发生微小形变而产生的 B.质量均匀分布,形状规则的物体的重心可能在物体上,也可能在物体外 C.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反 D.由磁铁间有相互作用可知:力可以离开物体而单独存在 2.关于重力以下说法正确的是(  ) A.重力的方向总是垂直地面向下的 B.重力是物体的固有属性,不随位置而改变 C.形状规则的物体的重心,不一定在它的几何中心上 D.挂在绳上静止的物体,它受到的重力就是绳对它的拉力 3.如图所示,一根劲度系数为k的轻弹簧,原长为x0,下端挂钩码时长度为x1,则弹簧弹力的大小为(  ) A.? B.? C.? D.k(x1﹣x0) 4.如图所示,A、B两物体重力都等于10N,各接触面间的动摩擦因数都等于0.3,同时有F=1N的两个水平力分别作用在A和B上,A和B均静止,则地面对B和B对A的摩擦力分别为(  ) A.6N,3N?????????B.1N,1N?????????C.0,1N???????D.0,2 N 5.下列关于力的说法,不正确的是(  ) A.由于书的形变,放在水平桌面上的书对桌面产生向下的弹力 B.电荷间的相互作用、磁体间的相互作用,木质上是同一种相互作用的不同表现 C.强相互作用的作用范围只有约10﹣15,超过这个界限,强相互作用己经不存在了 D.原子核内带正电的质子之间存在斥力,但原子核仍能紧密的保持在一起,是由于万有引力作用的结果 6.如图所示,皮带运输机将物体匀速地送往高处,下列结论正确的是(  ) A、物体受到与运动方向相同的摩擦力作用 B、传送的速度越大,物体受到的摩擦力越大 C、物体所受的摩擦力与传送的速度有关 D、若匀速向下传送货物,物体所受的摩擦力沿皮带向下 7.作用在同一个物体上的三个共点力,一个力的大小是5N,另一个力的大小是8N,第三个力的大小15N,则它们合力的大小不可能是(  ) A.2N??? B.1N??? C.I4N?? D.16N 8.下列图示为一位体操运动员的几种挂杠方式,其手臂用力最小的是(  ) A.???? B.????? C.????? D. 9.如图所示,放在水平面上的物体受到一个斜向上的拉力作用,但物体仍保持静止状态,现将F分解为水平方向的力F1和竖直向上的力F2,下列说法正确的是(  ) A.F1是物体对水平面的摩擦力 B.F2是水平面对物体的支持力 C.F1与水平面给物体的静摩擦力大小相等、方向相反 D.F2与物体的重力大小相等、方向相反 10.如图所示,光滑半球形容器固定在水平面上,O为球心,一质量为m的小滑块,在水平力F的作用下静止与P点,设滑块所受支持力为,OP与水平方向的夹角为,下列关系正确的是(  ) A、????? B、?? C、????? D、 二.多选题 11.用一轻绳将小球P系于光滑墙壁上的O点,在墙壁和球P之间夹有一矩形物块Q,如图所示。P、Q均处于静止状态,则下列说法正确的(  ) A.P物体可能受3个力???????????????????????????????B.Q受到4个力 C.若绳子变长,绳子的拉力将变小????????????D.若绳子变短,Q受到的静摩擦力仍不变 12. 如图所示,用与竖直方向成θ角(θ<45°)的倾斜轻绳a和水平轻绳b共同固定一个小球,这时绳b的拉力为F1,现保持小球在原位置不动,使绳b在原竖直平面内逆时针转过角 绳b的拉力为F2,再逆时针转过θ角固定,绳b的拉力为F3,则(????? ?) A.F1<F2<F3????????????????????????? B.F1=F3>F2 C.绳a的拉力先减小后增大??? D.绳a的拉力一直减小 第Ⅱ卷(非选择题) 三.计算题 13.灯重G=20N,AO与天花板间夹角α=30°,试求: (1)AO、BO两绳受到的拉力? (2)三根绳子完全相同,若将灯泡换为重物且不断增加重量,则这三根绳子中最先断的是哪根? 14.如图所示,一物块置于水平地面上.当用与水平方向成60°角的力F1拉物块时,物块做匀速直线运动;当改用与水平方向成60°角的力F2推该物块时,物块仍做匀速直线运动.已知物块与地面间的动摩擦因数为,求F1与F2的大小之比. 参考答案 1. B 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.B 9. C10.A 11.BCD 12.BD 13. (1)40N?;N??(2)AO绳 14.在F1作用情况,物块受力如图. ? x轴方向:F1cos60°=f1????????????????????????????????????????????????????? ? y轴方向:F1sin60°+N1=G???????????????????????????????? 又f1=μN1????????????????????????????????????????????????????????????????? 联立三式得 F1cos60°=μ(G-F1sin60°) 得到F1=????①????????????????????????? 在F2作用情况,物块受力如图. x轴方向:F2cos60°=f1????????????????????????????????????????????????????? y轴方向:F2sin60°+G=N2???????????????????????????????? 又f2=μN2??????????????????????????????????????????????????????????????????联立三式得F2cos60°=μ(G+F2sin60°) 得到F2=??②???????? 由①:②代入解得:F1:F2=1:3?????????????????????????????? 答:F1与F2的大小之比为1:3. 4 高一物理(理科)试卷 第1页 共 2页 汽开区三中2018~2019学年上学期寒假作业(五) 基本公式总结 命题人:高一物理组 审题人:高一物理组 填空题 1.速度 V= 2.加速度 a= 3.匀变速直线运动的规律 ①速度公式: ②位移公式: ③平均速度公式: ④位移速度公式: ⑤初速无论是否为零,匀变速直线运动的质点,在连续相邻的相等的时间间隔内的位移之差为一常数: △X= (a—匀变速直线运动的加速度 T—每个时间间隔的时间) 4.自由落体运动的规律 ①vt= ②h= ③vt2= 5.弹簧弹力:F = (x为形变量,K为劲度系数) 6.摩擦力 滑动摩擦力的大小:f= 静摩擦力的大小范围: 7.力的合成和分解都均遵从 8.两个力的合力范围: 9共点力作用下物体的平衡 共点力作用下物体的平衡条件是合力为零, F合= ①二力平衡:这两个共点力必然等大、反向、共线。 ②三力平衡:任意两个力的合力必与第三个力: 10.力学单位制 ①国际单位制(SI)中的七个基本单位: ②力学中有三个基本单位: 11.牛顿第二定律表达式: 加速度与合外力具有同向性、瞬时性 12.超重与失重 ①当物体具有 的加速度时,物体对测力计的作用力大于物体所受的重力,这种现象叫超重。F-mg=ma, F= ②当物体具有 的加速度时,物体对测力计的作用力小于物体所受的重力,这种现象叫失重。mg-F=ma, F= ③物体对测力计的作用力的读数等于零的状态叫完全失重状态(此时a=g时,F=0,称之为完全失重)。处于完全失重状态的液体对器壁没有压强。 参考答案 1.速度 v=Δx/Δt 2.加速度 3.匀变速直线运动的规律 ①速度公式: ②位移公式: ③平均速度公式: ④位移速度公式: ⑤初速无论是否为零,匀变速直线运动的质点,在连续相邻的相等的时间间隔内的位移之差为一常数: △X=X2-X1=X3-X2=……= aT2 (a—匀变速直线运动的加速度 T—每个时间间隔的时间) 4.自由落体运动的规律 vt= gt h= gt2 vt2= 2gh 5.弹簧弹力:F = Kx (x为形变量,K为劲度系数) 6.摩擦力 滑动摩擦力的大小:f=μFN 静摩擦力的大小范围: 7.力的合成和分解都均遵从平行四边行法则。 8.两个力的合力范围: 9.共点力作用下物体的平衡 共点力作用下物体的平衡条件是合力为零, F合=0 ①二力平衡:这两个共点力必然等大、反向、共线。 ②三力平衡:任意两个力的合力必与第三个力平衡,等大、反向、共线。 10.力学单位制 ①国际单位制(SI)中的七个基本单位: m、㎏、s、A、 mol、 K、 cd ②力学中有三个基本单位: m、㎏、s 11.牛顿第二定律表达式 加速度与合外力具有同向性、瞬时性 12.超重与失重 ①当物体具有竖直向上的加速度时,物体对测力计的作用力大于物体所受的重力,这种现象叫超重。F-mg=ma, F=m(g+a) ②当物体具有竖直向下的加速度时,物体对测力计的作用力小于物体所受的重力,这种现象叫失重。mg-F=ma, F=m(g-a); ③物体对测力计的作用力的读数等于零的状态叫完全失重状态(此时a=g时,F=0,称之为完全失重)。处于完全失重状态的液体对器壁没有压强。 4 高一物理(理科)试卷 第1页 共 2页

  • ID:6-5371794 2018-2019学年寒假自主研习高二下册物理word版含答案

    高中物理/寒假专区/高二年级

    / / 1.知道与电流磁效应和电磁感应现象的发现相关的物理学史。 2.知道电磁感应、感应电流的定义。 / / 领悟科学探究中提出问题、观察实验、分析论证、归纳总结等要素在研究物理问题时的重要性。 领会科学家对自然现象、自然规律的某些猜想在科学发现中的重要性。 以科学家不怕失败、勇敢面对挫折的坚强意志激励自己 / / 一、奥斯特梦圆“电生磁” 1.18世纪末19世纪初,一些独具/慧眼的科学家提出了各种自然现象之相互联系和相互转化的思想,奥斯特相信_______之间可能存在着某种联系。 2.奥斯特实验 在1820年4月的一次讲演中,奥斯特偶然在直导线附近,放置一枚小磁针,当导线中有电流通过时,磁针发生了偏转(如图)。这就是被后人称道的著名的奥斯特实验。实验表明:通电导线周围和永磁体周围一样都存在_______。 3.电流的磁效应——“电生磁”现象 奥斯特进一步发现:任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场,这种现象称为_____________。电流的磁效应是科学史上的一个重要发现,它揭示了____现象与____现象之间存在的某种联系,从此把电学和磁学联系起来了。 二、法拉第心系“磁生电” 1.“电生磁”与“磁生电” 电流磁效应的发现引起了这样的对称性的思考:既然能够“电生磁”,那么可不可以“磁生电”呢?也就是说,电流能够引起磁针的运动,那么为什么不能用磁铁使导线中产生电流呢?英国科学家_______深信磁与电之间也应该有类似的“感应”。 2.法拉第“磁生电”实验 法拉第试图用恒定电流产生的磁场来观察在某个电路中是否产生电流,但结果均以失败告终。多次失败后,1831年8月29日,法拉第终于发现了“磁生电”效应:把两个线圈绕在同一个铁环上(如图甲),一个线圈/接到电源上,另一个线圈接入“电流表”,在给一个线圈通电或断电的_____,另一个线圈中也出现了电流。(如图乙/) / 3.电磁感应现象——“磁生电”现象 法拉第经过长期不懈的努力最终发现:“磁生电”是一种在_______的过程中才能出现的效应。法拉第把引起电流的原因概括为五类,它们都与变化和运动相联系,这就是:____的电流、____的磁场、运动的恒定电流、_______的磁铁、在磁场中运动的导体。他把这些现象定名为_________,产生的电流叫做________。电磁感应的发现使人们对电与磁内在联系的认识更加完善,宣告了电/磁学作为一门统一学科的诞生。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年寒假自主研习下册高二 物理 学生版.docx 2018-2019学年寒假自主研习下册高二 物理 答案与解析.docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-11
    • 下载1次
    • 4697.12KB
    • aimoru
  • ID:6-5371793 2018-2019学年寒假自主研习高一下册物理word版含答案

    高中物理/寒假专区/高一年级

    / / 1.知道曲线运动是一种变速运动。 2.初步认识运动的合成与分解。 3. 知道曲线运动的位移和瞬时速度的方向,能在曲线运动的轨迹图上画出各点的速度方向。 4.知道物体做曲线运动的条件,能运用牛顿第二定律分析做曲线运动的条件。 / / 本节课的重点是曲线运动速度方向的理解及曲线运动的分析方法,教材首先通过分析链球运动与小球在分段管道内的运动,得出曲线运动的速度是时刻变化的,再利用切线的概念得出曲线运动的速度方向;在研究蜡块运动时,从轨迹、位移、速度等刚面入手,逐步分析出蜡块运动的特点,体会利用速度的合成与分解来分析曲线运动过程。 / / 1.研究物体的运动时,坐标系的选取很重要,对于直线运动,最好沿着这条直线建立________坐标系。对于物体在某一平面内的运动,如果做曲线运动,或无法判断其具体的轨迹,应建立____________坐标系。 2.曲线运动的速度的方向:做曲线运动的物体,不同时刻的速度具有不同的________;质点做曲线运动时,在某一点的速度沿曲线在这一点的______方向;因为________________,所以它的速度方向__________,所以曲线运动是变速运动。 3.蜡块运动的实验 (1)蜡块的位置 以蜡块的初始位置为坐标原点O,水平向右和竖直向上的方向分别为x、y轴的正方向建立平面直角坐标系,如图所示。设蜡块的分速度分别为vx和vy,从蜡块开始运动计时,t时刻的位置P可以用它的两个坐标x、y表示: x=________;① y=________。② (2)蜡块的运动轨迹 ①、②两式消去t,得y=x,vx、vy均是常量,所以,蜡块的轨迹是一条过原点的直线,即蜡块相对于地面的运动轨迹是____________。 (3)蜡块的位移:从开始计时到时刻t,蜡块运动位移的大小是OP==t。 (4)蜡块的速度:在位移大小的表达式OP=t中tan θ=,是常量,代表蜡块的速度v,即v=。 (5)蜡块的实际运动可以分解为__________________和__________________,这两个运动叫做分运动,蜡块实际参与的运动叫做合运动。 4.物体做曲线运动的条件:物体所受合力的方向跟它的速度方向 。若物体所受合力的方向与物体的速度方向在同一条直线上,物体做________运动;若物体所受合力的方向与物体的速度方向不在同一条直线上,物体做________运动。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年寒假自主研习下册高一 物理 学生版.docx 2018-2019学年寒假自主研习下册高一 物理 答案与解析.docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-11
    • 下载2次
    • 2070.1KB
    • aimoru
  • ID:6-5350627 2018-2019学年上学期寒假作业高二 物理 Word版无答案

    高中物理/寒假专区/高二年级


    
    
    
    1.【2018年云南省云天化中学高二上学期期中】如图所示,把一个带正电荷Q的小球A固定在绝缘支座上,另一个质量为m,带电量也为Q的带正电的小球B,用绝缘细线悬于O点,B球处于静止状态,细线与竖直方向的夹角θ=30°,A、B均视为点电荷,已知A和B位于距地面高为h的水平线上,且OA=OB。求:
    (1)小球B所受到的库仑力的大小及A、B两小球间的距离;
    (2)A、B两小球在O点产生的合场强的大小及方向。
    
    一、选择题
    1.【2018年茂名一中高二上学期期中】(多选)下列说法中正确的是(  )
    A.库仑总结出库仑定律,并测得静电力常量k
    B.法拉第提出用电场线的方法来表示电场
    C.如果空间中存在两个以上的点电荷,那么这个空间中有许多电场线相交
    D.在电场中,等势面越密的地方,电场强度越小
    2.【2018年汕头市金山中学高二上学期期中】(多选)在真空中有两个点电荷,要使它们间的库仑力增大到原来的4倍,下面方法中可行的是(  )
    A.保持距离不变,两个点电荷的电量都加倍
    B.只增大距离到原来的两倍
    C.只减小距离到原来的一半
    D.电量和距离都增大到原来的两倍
    3.【2018年福建省师大附中高二上学期期中】如图所示,左边是一个原先不带电的导体,右边C是后来靠近的带正电的导体球。若用绝缘工具沿图示某条虚线将导体切开,分导体为A、B两部分,这两部分所带电荷量的数值分别为QA、QB,则下列结论正确的有(  )
    A.沿虚线d切开,A带负电,B带正电,且QA > QB
    B.只有沿虚线b切开,才有A带正电,B带负电,且QA=QB
    C.沿虚线a切开,A带正电,B带负电,且QA<QB
    D.沿任意一条虚线切开,都有A带正电,B带负电,而QA、QB的值与所切的位置有关
    4.【2018年沛鸿民族中学高二段考】两个带同种电荷的小球,放在光滑绝缘的水平板上,相隔一定的距离,若同时释放两球,则它们的加速度将(  )
    A.保持不变 B.先增大后减小 C.增大 D.减小
    5.【2018年浏阳市六校联考高二上学期期中】电场中A点的电场强度为E,方向水平向右。若在A点放一试探电荷+q,它所受到的电场力大小为F,若在A点放置一个电荷量为-2q的试探电荷,则下列说法中正确的是(  )
    A.A点的场强方向变为水平向左 B.A点的场强变为2E
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年上学期寒假作业高二 物理 word版含答案.docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-29
    • 下载3次
    • 2902.15KB
    • nuonuo0623
  • ID:6-5350624 2018-2019学年上学期寒假作业高一 物理 Word版无答案

    高中物理/寒假专区/高一年级


    
    
    
    1.【2018年泰兴一中高一上学期段考】在某一段平直的铁路上,一列以324km/h高速行驶的列车某时刻开始匀减速行驶,5min后恰好停在某车站,求列车减速时的加速度大小;
    
    
    一、单选题
    1.【2018年巴音郭勒州且末二中高一上期中】下列运动中的物体,能看作质点的有(  )
    A.研究跳水运动员的动作要领       B.研究地球的自转
    C.确定在太平洋中航行的巨轮所处的位置 D.测量火车通过某一站牌的时间
    2.【2018年三明市第一中学高一上学期检测】在一段网络视频中,一枚硬币稳稳地立在飞驰高铁的窗台上,保持一段时间不倒,认为视频中硬币处于静止状态所选择的参考系是(  )
    A.远处的高山 B.经过的站台 C.车窗外的树木 D.立硬币的窗台
    3.【2018年长郡中学高一上调研】2017年5月28日上午7:30分,遵义市举行首届城市马拉松比赛,比赛从遵义会议会址到汇川区体育中心,沿途经过红军山烈士陵园、凤凰山国家森林公园等遵义地标和知名景点,全程21.09km,经过紧张角逐朱家双以1小时09分30秒取得第一名.关于此次比赛,下列说法正确的是(  )
    A.研究运动员朱家双的运动轨迹时,不能将其看作质点
    B.文中数据“21.09km”指的是运动员的位移
    C.文中数据“5月28日上午7:30分”指的是时间间隔
    D.根据文中数据不能求出运动员的平均速度
    4.【2018年沭阳县高一上学期期中】如图所示为枣庄到上海的和谐号高铁车厢内可实时显示相关信息的显示屏示意图,图中甲、乙两处的数据分别表示了两个物理量。列说法中正确的是(  )
    
    A.甲处表示时间,乙处表示瞬时速度
    B.甲处表示时间,乙处表示平均速度
    C.甲处表示时刻,乙处表示瞬时速度
    D.甲处表示时刻,乙处表示平均速度
    5.【2018年沭阳县高一上学期期中】两个人以相同的速率同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADC行走,如图所示,当他们在C点相遇时(AC为圆的直径)(  )
    
    A.平均速度不同
    B.位移不同
    C.路程不同
    D.瞬时速度不同
    6.【2018年泰兴一中高一上学期段考】在29届奥运会上,甲、乙两运动员同时参加了在北京奥林匹克中心体育场举行的400m田径决赛,甲在第二道(田径赛场最内道为第一道),乙在第六道,终点线在两运动员起跑线的后方,则两人在比赛过程中通过的位移和路程的大小关系是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年上学期寒假作业高一 物理 word版含答案.docx

    • 寒暑假综合
    • 2019-02-10
    • 下载8次
    • 1179.71KB
    • nuonuo0623
  • ID:6-5350218 2018_2019学年高二物理寒假训练02电场能的性质

    高中物理/寒假专区/高二年级

    寒假训练02电场能的性质 一、单选题 1.【2018年南宁市沛鸿民族中学第一学期段考】如图所示的电场中有A、B两点,下列判断正确的是(  ) A.电势ΦA>ΦB,电场强度EA>EB B.电势ΦA<ΦB,电场强度EAφO B.P、Q两点电场强度的大小关系为EQ >EP C.若在O点放一正点电荷,则该正点电荷受到的电场力不为零 D.若将某一负电荷由P点沿着图中曲线PQ移到Q点,所受电场力做的总功为零 5.【2018年杭州市高三上学期模拟】如图,静电喷涂时,被喷工件接正极,喷枪口接负极,它们之间形成高压电场。涂料微粒从喷枪口喷出后,只在静电力作用下向工件运动,最后吸附在工件表面,图中虚线为涂料微粒的运动轨迹。下列说法正确的是(  ) A.涂料微粒一定带负电 B.图中虚线也可视为高压电场的部分电场线 C.电场力对微粒先做正功后做负功 D.喷射出的微粒动能不断转化为电势能 6.【2018年湖南省师大附中高二期中】如图所示,竖直平面内有一圆周,其圆心为O,直径AB和CD相互垂直,电荷量均为Q的正点电荷放在关于CD对称的圆周上,它们所在半径的夹角为120°。下列说法正确的是(  ) A.点O与点C的场强大小相等 B.点C与点D的场强大小之比为 C.一电子从D点由静止释放,运动到C点的过程中,加速度先减小后增大 D.将一正电荷沿着圆周从A点经D移至B点的过程中,电场力先做正功后做负功 7.【2018年荆州中学、宜昌一中等“荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟”高二上学期期中】在一沿x方向的电场中放置一光滑绝缘水平桌面,沿桌面x轴方向电势分布如图中实线所示。有一质量m=4×10-2 kg、电荷量q=2×10-6 C的带正电小球,以v0=2 m/s的初速度在x0=-3 m处沿x轴正方向运动。则小球从开始运动到动能最大时电场力所做的功为W,当小球速度为零时其位置坐标为x,则下列选项中正确的是(  ) A.W=8×10-2 J,x=0 m B.W=8×10-2 J,x=3 m C.W=6×10-2 J,x=3 m D.W=8×10-2 J,x=4 m 8.【2018年衡水中学高三月考】如图所示,匀强电场与圆面平行。a、b、c为圆周上三点,ab为直径,已知a、b、c三点的电势分别为9.5 V、6 V、14 V,ab长为5 cm,∠b=37°(sin 37°=0.6,cos 37°=0.8)。下列说法正确的是(  ) A.电场强度的方向与cb方向夹角为53° B.电场强度的方向与cb方向夹角为37° C.电场强度的大小为2.82 V/cm D.圆周上电势最低为1.5 V 二、计算题 9.【2018年龙泉中学高二期中】在电场中将2.0×10-9 C的正电荷从A点移到B点,静电力做功1.5×10-7 J,再把这个电荷从B点移到C点静电力做功-4.0×10-7 J。则: (1)AB间、BC间、AC间电势差各是多少? (2)将-1.5×10-9 C的电荷从A点移到C点静电力做功多少? 10.【2018年临沂市高二期中】图中实线是一组不知方向的匀强电场的电场线,将1×10-6 C的负电荷由A点沿水平方向移到B点,电场力做了2×10-6 J的功。A、B两点间距离为2 cm,问: (1)匀强电场场强多大?方向如何? (2)A、B两点间的电势差多大? (3)若φA=0,则AB中点C的电势为多少? 寒假训练02电场能的性质 一、单选题 1.【答案】D 2.【答案】C 【解析】由电子的速度时间图象可得,电子从a到b做加速度减小的加速运动,电子所受电场力逐渐减小,则电子在a点受到的电场力大于电子在b点受的电场力,a点电场强度大于b点电场强度,故A、B错误;电子从a到b做加速运动,所受电场力的方向由a指向b,场强方向由b指向a,则,故C正确;电子从a到b做加速运动,从a到b过程中电场力做正功,电子的电势能减小,故D项错误。 3.【答案】D 【解析】由于电势是一个相对性的概念,即零电势的选择是任意的,人为的,故x=2a处的电势可以为零,也可以不为零,故A错误。由于M、N之间的场强的方向相反,故点电荷M、N一定为同种电荷,故B错误。Q1在2a处产生的场强E1=,而Q2在2a处产生的场强E2=,由于2a处场强为0,故E1=E2,所以Q1=4Q2,故C错误。由U=Ed可知,E-x图象与坐标轴围成的面积等于电势差,则x=1.5a处与x=2a处的电势差小于x=2.5a与x=2a处的电势差,因x=1.5a处的电势和x=2.5a处的电势都高于x=2a点的电势,则x=1.5a处的电势小于x=2.5a处的电势,故D正确。 4.【答案】D 【解析】根据电场叠加,由图象可知ab、cd两中垂线上各点的电势都为零,所以P、O两点的电势相等。故A错误;电场线的疏密表示场强的大小,根据图象知EP>EQ,故B错误;四个点电荷在O点产生的电场相互抵消,场强为零,故在O点放一正点电荷,则该正点电荷受到的电场力为零,故C错误;P、Q电势相等,若将某一负电荷由P点沿着图中曲线PQ移到Q点,电场力做功为零。故D正确。 5.【答案】A 【解析】由图知,工件带正电,则在涂料微粒向工件靠近的过程中,涂料微粒带负电,故A正确;由于涂料微粒有初速度,初速度和电场力不一定方向相同,故涂料微粒的运动轨迹不一定沿电场线方向运动,故无法确定电场线,故B错误;涂料微粒所受的电场力方向向左,其位移方向大体向左,则电场力对涂料微粒做正功,故C错误;因电场力对涂料微粒做正功,其动能增大,电势能减小,电势能转化为动能;故D错误。 6.【答案】ABD 【解析】点O与点C处于两电荷连线的中垂线上,到两电荷的距离相等,点O与点C的场强大小相等,方向相反,故A正确;根据矢量合成法则,C点场强为,D点的场强为,点C与点D的场强大小之比为:1,故B正确;根据电场强度的矢量合成法则,距离两点电荷连线x=<处的场强最强,则电子从点D到点C的过程中,加速度先增大,再减小,再增大,故C错误;根据等量同种电荷的电场线,正电荷沿着圆周从点A到点D,电场力做正功,从点D到点B的过程中,电场力做负功,故D正确。 7.【答案】D 【解析】x轴上从0到-5m电势升高,则电场方向沿x轴正方向.从0到5m电势升高,则电场方向沿x轴负方向.带正电小球在x0=-3m处沿x轴正方向运动,受到向右的电场力,电场力做正功,动能增加.从0点向右运动的过程中,电场力向左,电场力做负功,小球的动能减小,所以小球在0点动能最大.则小球从开始运动到动能最大时电场力所做的功为:W=qU=q(φ3-φ0)=2×10-6×[0-(-4)]J=0.08J;设小球速度为零时其位置坐标为x.根据动能定理得 q(φ3-φx)=0-mv02,可得 φx=4V,对应的位置为 x=4m;根据对称性知,小球速度为零时另一个位置坐标为-4m,故选D。 8.【答案】BD 【解析】根据题意可知,将cb平分为16份,每份表示0.5V,则设d点处为9.5V,连接ad,ad为一条等势线,根据几何知识可得,,,,故,故,即,所以电场强度的方向与cb方向夹角为37°,A错误B正确;过c点作一条电场线,与ad交于f点,根据几何关系可得,故,根据公式可得,C错误;沿电场线方向上的直径电势降落最大,过圆心作一条电场线,交圆于H点,则H为电势最低点,O点的电势为,故,D正确. 二、计算题 9.【解析】(1)将一个电量2.0×10-9C的正电荷从A点移到电场中的B点,电场力做了1.5×10-7J的正功,故: 再把这个电荷从B点移到C点,静电力做功为-4.0×10-7J. UAC=UAB+UBC=75+(-200)=-125V (2)把-1.5×10-9C的电荷从A点移到C点,静电力做功:WAC=q′UAC=1.5×10-9×(-125)=1.875×10-7J 10.【解析】(1)由得: 匀强电场场强:,场强方向沿电场线斜向下; (2)A、B两点间的电势差: (3)由U=Ed得AC间的电势差: 而 故

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-05
    • 下载0次
    • 191.06KB
    • sdljyz
  • ID:6-5350212 2018_2019学年高二物理寒假训练01电荷间的相互作用电场力的性质

    高中物理/寒假专区/高二年级

    寒假训练01 电荷间的相互作用 电场力的性质 一、选择题 1.【2018年茂名一中高二上学期期中】(多选)下列说法中正确的是(  ) A.库仑总结出库仑定律,并测得静电力常量k B.法拉第提出用电场线的方法来表示电场 C.如果空间中存在两个以上的点电荷,那么这个空间中有许多电场线相交 D.在电场中,等势面越密的地方,电场强度越小 2.【2018年汕头市金山中学高二上学期期中】(多选)在真空中有两个点电荷,要使它们间的库仑力增大到原来的4倍,下面方法中可行的是(  ) A.保持距离不变,两个点电荷的电量都加倍 B.只增大距离到原来的两倍 C.只减小距离到原来的一半 D.电量和距离都增大到原来的两倍 3.【2018年福建省师大附中高二上学期期中】如图所示,左边是一个原先不带电的导体,右边C是后来靠近的带正电的导体球。若用绝缘工具沿图示某条虚线将导体切开,分导体为A、B两部分,这两部分所带电荷量的数值分别为QA、QB,则下列结论正确的有(  ) A.沿虚线d切开,A带负电,B带正电,且QA >QB B.只有沿虚线b切开,才有A带正电,B带负电,且QA=QB C.沿虚线a切开,A带正电,B带负电,且QA<QB D.沿任意一条虚线切开,都有A带正电,B带负电,而QA、QB的值与所切的位置有关 4.【2018年沛鸿民族中学高二段考】两个带同种电荷的小球,放在光滑绝缘的水平板上,相隔一定的距离,若同时释放两球,则它们的加速度将(  ) A.保持不变 B.先增大后减小 C.增大 D.减小 5.【2018年浏阳市六校联考高二上学期期中】电场中A点的电场强度为E,方向水平向右。若在A点放一试探电荷+q,它所受到的电场力大小为F,若在A点放置一个电荷量为-2q的试探电荷,则下列说法中正确的是(  ) A.A点的场强方向变为水平向左B.A点的场强变为2E C.-2q受到的电场力方向水平向左D.-2q受到的电场力大小也为F 6.【2018年杭州八中高三月考】如图所示,两个带电量分别为Q1与Q2的小球固定于相距为d的水平面上,另有一个质量为m,带电量为q的带电粒子A悬浮于空中不动,此时A离Q1的距离为,离Q2的距离为。已知重力加速度为g,静电力常量为k。则(  ) A.Q1与Q2可能为异种电荷 B.Q1=3Q2 C.Q1=9Q2 D. 7.【2018年三明市三地三校高二上学期期中】如图所示是某静电场的一部分电场线分布情况,下列说法中正确的是(  ) A.这个电场可能是负点电荷的电场 B.点电荷q在A点处受到的电场力比在B点处受到的电场力大 C.负电荷在B点处受到的电场力的方向沿B点切线方向 D.点电荷q在A点处的瞬时加速度比在B点处的瞬时加速度小(不计重力) 8.【2018年襄阳市第四中学高三上期11月份联考】如图所示,一个绝缘圆环,当它的均匀带电且电荷量为+q时,圆心O处的电场强度大小为E,现使半圆ABC均匀带电+2q,而另一半圆ADC均匀带电-2q,则圆心O处电场强度的大小和方向为(  ) A.,方向由O指向D B.4E,方向由O指向D C.2E,方向由O指向B D.0 9.【2018年济南市历城第二中学高三11月调研】如图所示是在一个电场中的a、b、c、d四个点分别引入试探电荷时,电荷所受的静电力F跟引入的电荷电荷量之间的函数关系,下列说法正确的是(  ) A.该电场是匀强电场 B.a、b、c、d四点的场强大小关系是Ed>Eb>Ea>Ec C.这四点的场强大小关系是Eb>Ea>Ec>Ed D.无法比较场强的大小 二、非选择题 10.【2018年永春第二中学高二期中】真空中有两个相距0.18 m的点电荷Q1、Q2,Q1的电荷量为+1.8×10-12 C。两个点电荷间的静电力F=1.0×10-12 N,则Q2的电荷量为_____________C,Q2所处的位置的电场强度E=_________N/C。 11.【2018年上饶市第二中学高二上学期第一次月考】将一电荷量为+Q的小球放在不带电的金属球附近,所形成的电场线分布如图所示,金属球表面的电势处处相等。a、b为电场中的两点,则: (1)a点的电场强度比b点的______(填“大”或“小”); (2)a点的电势比b点的______(填“高”或“低”); (3)检验电荷-q在a点的电势能比在b点的______(填“大”或“小”); (4)将检验电荷-q从a点移到b点的过程中,电场力做______功(填“正”“负”或“不做”)。 12.【2018年南昌市八一中学、洪都中学高二上学期10月联考】如图所示,真空中光滑绝缘的水平面上的两个等量异号的点电荷A、B,电荷量为+4Q和-Q,它们之间的距离为r,为使两电荷保持静止,现加入第三个点电荷C使三个点电荷都处于平衡状态(静电力常量为k),求: (1)第三个点电荷C应放在什么位置; (2)第三个点电荷C的电性及电荷量。 寒假训练01 电荷间的相互作用 电场力的性质 一、选择题 1.【答案】AB 【解析】法国物理学家库仑利用扭秤实验发现了电荷之间的相互作用规律——库仑定律,并测出了静电力常量k的值,故A正确;物理学家法拉第最早引入了电场概念,并提出用电场线表示电场,故B正确;电场线的切线方向即为场强的方向,电场中任意两条电场线都不相交,故C错误;在电场中,等差等势面越密的地方,电场强度越大,故D错误。 2.【答案】AC 3.【答案】D 【解析】静电感应使得A带正电,B带负电。导体原来不带电,只是在带正电的导体球C静电感应的作用下,导体中的自由电子向B部分转移,使B部分带了多余的电子而带负电,A部分少了电子而带正电。根据电荷守恒定律,A部分移走的电子数目和B部分多余的电子数目是相同的,因此无论从哪一条虚线切开,两部分的电荷量总是相等的,电子在导体上的分布不均匀,越靠近右端负电荷密度越大,越靠近左端正电荷密度越大,所以从不同位置切开时左、右两部分所带电荷量的值QA、QB是不同的,故只有D正确。 4.【答案】D 【解析】两同种电荷间的库仑力为排斥力,两电荷在排斥力的作用下相互远离,由公式可知,两电荷间的作用力减小,由牛顿第二定律可知,加速度减小。 5.【答案】C 【解析】电场强度是反映电场本身的性质,与试探电荷的正负和大小无关,故在A点放一个负试探电荷,A点的场强方向仍水平向右,大小仍为E,故A、B错误;正电荷的受力方向和负电荷的受力方向相反,故负电荷-2q所受的电场力方向变为水平向左,故C正确;A点的场强一定,由F=qE知在A点放置一个电荷量为-2q的试探电荷,则它所受的电场力变为2F,故D错误;故选C。 6.【答案】D 【解析】带电粒子A受重力,Q1对其库仑力,Q2对其库仑力作用,悬浮于空中不动,所以Q1与Q2一定为同种电荷,故A错误;Q1对其库仑力为,Q2对其库仑力为,根据平衡条件可得F1=mgcos600,F2=mgsin600,联立解得:Q1=Q2=,故B、C错误,D正确。 7.【答案】B 【解析】负点电荷的电场线是从四周无限远处不同方向指向负点电荷的直线,故A错;电场线越密的地方场强越大,由题图知EA>EB,又因F=qE,得FA>FB,故B正确;由a=知,a∝F,而F∝E,EA>EB,所以aA>aB,故D错;负电荷在B点受到的电场力的方向与B点电场强度的方向相反,故C错误。 8.【答案】A 【解析】当圆环的均匀带电,电荷量为+q时,圆心O处的电场强度大小为E,如图所示。由矢量合成可得,当半圆ABC的带电+2q,在圆心处的电场强度大小为,方向由B到D;当另一半圆ADC均匀带电-2q,同理,在圆心处的电场强度大小为,方向由O到D;根据矢量的合成法则,则有圆心O处的电强度的大小为,方向由O到D。 9.【答案】B 【解析】对图象问题要着重理解它的物理意义,对于电场中给定的位置,放入的试探电荷的电荷量不同,它受到的静电力不同,但是静电力F与试探电荷的电荷量q的比值即场强E是不变的,因为F=qE,所以F跟q的关系图线是一条过原点的直线,该直线斜率的大小即表示场强的大小,由此可得:Ed>Eb>Ea>Ec。 二、非选择题 10.【答案】2.0×10-12 0.5 【解析】两个点电荷间的静电力,则,Q2所处的位置的电场强度。 11.【答案】大高小负 【解析】(1)电场线的疏密表示场强的大小,由图象知a点的电场强度比b点大;(2)a点所在的电场线从Q出发到不带电的金属球终止,所以a点的电势高于金属球的电势,而b点所在处的电场线从金属球发出到无穷远,所以金属球的电势高于b点的电势,即a点的电势比b点的;(3)电势越高的地方,负电荷具有的电势能越小,即负电荷在a点的电势能较b点小;(4)由(3)可知,-q在a点的电势能较b点小,则把-q电荷从电势能小的a点移动到电势能大的b点,电势能增大,电场力做负功。 12.【解析】(1)由于A是正电荷,B是负电荷,而且A的电量大,C必定要带正电,并且在A、B电荷的连线的延长线上,B点的右侧。 (2)设距离B电荷为x, 再以B电荷为研究对象 解得: x=r。

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-05
    • 下载0次
    • 113.05KB
    • sdljyz
  • ID:6-5350161 2018-2019学年高一物理寒假训练05(word版含答案)

    高中物理/寒假专区/高一年级

    寒假训练05第三章A 一、单选题 1.【2018年临川一中高一上学期月考】下列的说法中正确的是( ) A.静止不动的物体,一定不受任何力的作用 B.物体的形状没有改变,说明该物体一定不受力的作用 C.物体的运动方向改变了,说明该物体一定受到力的作用 D.只有运动物体才会受到力的作用 2.【2018年海安中学高一上学期期中】关于重心,下列说法中正确的是( ) A.重心就是物体上最重的点 B.重心的位置不一定在物体上,但形状规则的质量分布均匀的物体的重心一定在物体上 C.用一根细线悬挂的物体静止时,细线方向一定通过重心 D.有规则形状的物体,它的重心在几何中心 3.【2018年佛山市高一上学期期末】书放在水平桌面上,桌面会受到弹力的作用,产生这个弹力的直接原因是( ) A.书的形变B.桌面的形变 C.书和桌面的形变D.书受到的重力 4.【2018年宜春高一上学期期末】如图所示,在“探究弹簧弹力与伸长的关系”实验中,若测得不挂钩码时弹簧长度为8.00cm,在其下端挂上一个钩码时弹簧长度为10.00cm,当挂上三个相同的钩码时,弹簧长度为( ) A.6.00 cm B.12.00 cm C.14.00 cm D.16.00 cm 5.【2018年九江市高一上学期期末】如图所示,质量为m的物体在恒力F的作用下沿天花板匀速滑动,F与水平方向的夹角为,物体与天花板之间的动摩擦因数为,则物体受到的摩擦力大小是( ) A. B. C. D. 6.【2018年广州市高一上学期期末】关于滑动摩擦力,下列说法正确的是( ) A.两物体间有滑动摩擦力,两物体间就一定有弹力 B.两物体间有滑动摩擦力,两物体就一定都是运动的 C.两物体间有弹力且运动,两物体间就一定有滑动摩擦力 D.两物体间有相对运动,两物体间就一定有滑动摩擦力 7.【2018年万载市高一上学期期末】某同学把木块放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块,当弹簧拉力F依次为、、时木块均保持静止,达到时木块开始移动则木块运动时,下列哪个数值有可能是木块所受滑动摩擦力的大小( ) A.0N B. C. D. 8.【2018年杭州市高一上学期期末】一个质量为m的皮球用一根轻质细绳悬挂在光滑的竖直墙面上,已知细绳与墙壁的夹角为,若细绳的拉力为,墙对球的支持力为下列说法正确的是( ) A. B. C.若增加悬绳的长度,则拉力将会增大 D.若增加悬绳的长度,则支持力将会减小 9.【2018年高安市高一上学期期末】关于合力和分力的关系,下列说法正确的是( ) A.合力总比分力中的任何一个要大 B.两个力合成的力,如果其中的一个分力减小,合力就会减小 C.分力可以比合力大,但是不可能两个分力都大于合力 D.合力可以比分力小,合力也可以比分力大 10.【2018年上饶市高一上学期期末】如图所示,小物块沿斜面向下匀速滑行,斜面处于静止状态,不计空气阻力,关于小物块的受力情况,下列说法中正确的是( ) A.受重力、支持力 B.受重力、支持力、摩擦力 C.受重力、支持力、下滑力 D.受重力、支持力、摩擦力、下滑力 11.【2018年远景一中上学期期末】人握住旗杆匀速竖直向上爬,则下列说法正确的是( ) A.人受的摩擦力的方向是向上的 B.人受的摩擦力的方向是向下的 C.人握旗杆用力越大,人受的摩擦力也越大 D.人握旗杆用力越大,并不会使人受的摩擦力也增大 12.【2018年师大附中高一上学期期末】两个物体A和B,质量分别为2m和m,用跨过定滑轮的轻绳相连,A静止于水平地面上,如图所示,,不计摩擦,则以下说法正确的是( ) A.绳上拉力大小为mg B.物体A对地面的压力大小为 C.物体A对地面的摩擦力大小为 D.地面对物体A的摩擦力方向向右 二、多选题 13.【2018年九江一中高一上学期期末】已知力F的一个分力跟F成角,大小未知,F=100N,则另一个分力的大小可能是( ) A.30N B.60N C.100N D.500N 14.【2018年九江三中高一上学期期末】如图所示,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力、和摩擦力作用,木块处于静止状态,其中、。以下判断正确的是( ) A.若撤去,则木块所受合力一定为0 B.若撤去,则木块所受合力可能不为0 C.若撤去,则木块所受合力可能不为0 D.若撤去,则木块所受合力一定为0 15.【2018年鹤岗一中高一上学期期末】物体受摩擦力的方向,正确的是( ) A.一定与物体运动方向相反 B.可能与物体运动方向相同 C.可能与物体相对运动方向相同 D.一定与物体相对运动方向相反 三、实验题 16.【2018西安中学高一上学期期末】在“探究求合力的方法”实验中,需要将橡皮条的一端固定在水平木板上,另一端系上两根细绳,细绳的另一端都有绳套如图。实验中需用两个弹簧秤分别勾住细绳套,并互成角度地拉橡皮条。某同学认为在此过程中必须注意以下几项: A.两根细绳必须等长 B.橡皮条应与两绳夹角的平分线在同一直线上 C.在使用弹簧秤时要注意使弹簧秤与木板平面平行 D.在实验中,若把细绳换成橡皮条,那么对实验结果有影响 其中正确的是______。填入相应的字母 图B是甲、乙两位同学在做本实验时分别得到的两幅图,其中F是用平行四边形作图得到的合力,是通过实验测得的合力,则哪幅图是符合实验事实的?______填“甲”或“乙” 四、解答题 17.【2018年大连中学高一上学期期末】如图所示,一条小船在河中向正东方向行驶,船上挂起一风帆,帆受侧向风作用,风力大小为,方向为东偏南,为了使船受到的合力能恰沿正东方向,岸上一人用一根绳子拉船,绳子取向与河岸垂直,求: 风力和绳子拉力的合力大小 绳子拉力的大小. 18.【2018年贵州中学高一上学期期末】如图,水平面上有一重为50N的物体,受到和的水平力作用而保持静止。已知物体与水平地面间的动摩擦因数为,设水平面对物体的最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力,试求: 此时物体所受到的摩擦力多大? 若将撤出后,物体受的摩擦力多大? 若将撤出后,物体受的摩擦力多大? 寒假训练05第三章A 1.C 【解析】A、物体受到平衡力时也可以处于静止状态,故A错误; B、物体的运动状态没有发生改变,但可能发生形变,可能受到力的作用,故B错误; C、物体的运动方向改变了,则运动状态发生了改变,一定受到力的作用,故C正确; D、受力与运动状态无关,故D错误. 2.C 【解析】A、重心只有在作用效果上的一个点,该点并不是物体上最重的一点,故A错误; B、重心可以在物体上,也可以在物体之外,如空心的球体重心在球心上,不在物体上,故B错误; C、重心是重力在物体上的作用点,用一根悬线竖直挂起的物体静止时,细线方向一定通过物体的重心,故C正确; D、只有形状规则,质量分布均匀的物体,重心才在物体的几何中心上,故D错误; 3.A 【解析】书会受到弹力的作用,产生这个弹力的直接原因是由于桌面发生微小的形变,要恢复原状,而对书产生的. 4.C 【解析】弹簧原长为8.00cm,挂一个勾码时弹簧长度为10.00cm,伸长量为2cm,故当挂上三个相同的钩码时,伸长量为6cm,故长度增加到14.00cm,故C正确,ABD错误; 5.A 【解析】对物体受力分析,将推力F正交分解,如图: 根据共点力平衡条件:水平方向,则物体受到摩擦力大小.故A正确,B错误;竖直方向,摩擦力大小,故C正确,D错误。 6.A 【解析】A、弹力是摩擦力产生的前提条件,有摩擦力,一定有弹力,故A正确; B、静止的物体也可能受到滑动摩擦力,比如正在地面上滑行的物体,地面是静止的,但却受到滑动摩擦力,故B错误; C、两物体间有弹力且运动,但没有满足摩擦力产生的条件,则两者之间不一定存在滑动摩擦力,故C错误; D、相对运动的两个物体之间,可能受到滑动摩擦力,也可能受到静摩擦力,也可能不受到摩擦力,故D错误。 7.B 【解析】由题可知,拉力达到10.0N时木块开始移动,所以木块与木板之间的最大静摩擦力是10N.由于滑动摩擦力一般略小于最大静摩擦力,可知四个选项中可能是木块所受滑动摩擦力的大小是9N.故选B。 8.D 【解析】A、B、小球的受力如图所示: 根据平衡条件可知,绳子对圆球的拉力大小,FN=mgtanθ;所以A、B错误。 C、若增加悬绳的长度,则θ变小,由可知拉力FT将会减小;C错误。 D、若增加悬绳的长度,则θ变小,由FN=mgtanθ可知支持力FN将会减小;D正确。 9.D 【解析】A、C、D、根据平行四边形定则知,合力可能比分力大,可能比分力小,可能与分力相等;故A错误、C错误,D正确。 B、两个力合成,其中一个分力减小,合力不一定减小,比如两个分力方向相反,其中一个分力减小,合力可能增大;故B错误。 10.B 【解析】物体受到重力、斜面的支持力和摩擦力三个力作用,由于物体静止,合力为零,根据平衡条件可知,物体有沿斜面向下的运动趋势,故静摩擦力方向沿斜面向上,支持力方向垂直于斜面向上,故B正确,ACD错误。 11.AD 【解析】人握住旗杆匀速上爬时,人相对于旗杆有向下滑的趋势,受到旗杆的静摩擦力方向向上.故A正确,B错误;人竖直方向受到重力和摩擦力,由平衡条件分析得知,人受的摩擦力等于人的重力,保持不变,所以人握旗杆用力越大,并不会使人受的摩擦力增大.故C错误、D正确。 12.AC 【解析】对B受力分析可知绳上拉力大小等于物体的重力mg,A正确;对A受力分析、正交分解如图所示,根据平衡条件可知:地面对物体A的摩擦力方向向左,D错误;地面对物体A的摩擦力大小等于F的水平分力,即为,地面对物体A的支持力大小等于重力减去F的竖直方向分力,即为,再根据牛顿第三定律可知.物体A对地面的摩擦力和压力大小分别是、,B错误,C正确。 13.BCD 【解析】已知力F的一个分力跟F成角,大小未知,F=100N,由平行四边形定则可知,另一个分力大小的最小值为,故只要的大小满足,都有可能.选BCD. 14.AC 【解析】在水平方向共受到三个力F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态,根据平衡知,静摩擦力的大小f=6N,则最大静摩擦力大于等于6N。A、B、撤去F1,在F2=4N<6N作用下,物体仍然静止,则合力一定为零,故A正确,B错误。C、撤去F2,在F1=10N作用下,物体可能仍然静止,可能运动,则合力可能为零,可能不为零,故C正确,D错误。 15.BD 【解析】静摩擦力的方向总是与物体的相对运动趋势方向相反,滑动摩擦力的方向总是与物体的相对运动方向相反;而运动方向是相对地面而言,相对运动方向是相对接触面说的,两者可能一致,也可能不同;故选BD。 16.C甲 【解析】(1)细线的作用是能显示出力的方向,所以不必须等长,故A错误;两细线拉橡皮条时,只要确保拉到同一点即可,不一定橡皮条要在两细线的夹角平分线上,故B错误;在拉弹簧秤时必须要求弹簧秤与木板平面平行,否则会影响力的大小,故C正确;由于O点的作用效果相同,将两个细绳套换成两根橡皮条,不会影响实验结果,故D错误。 (2)实验测的弹力方向沿绳子方向,由于误差的存在,作图法得到的合力与实验值有一定的差别,故甲更符合实验事实。 17.(1) (2) 【解析】以、为临边做平行四边形,使合力F沿正东方向,如图所示 则有:, 。 18.(1),方向水平向右 (2),方向水平向左 (3),方向水平向右 【解析】物体所受最大静摩擦力为:。 由于, 所以物体处于静止状态,所受摩擦力为静摩擦力, 故有:,方向水平向右。 因为,物体保持静止, 故所受静摩擦力为:,方向水平向左。 因为,所以物体相对水平面向左滑动, 故物体受的滑动摩擦力:,方向水平向右。 9

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-05
    • 下载0次
    • 151.42KB
    • sdljyz
  • ID:6-5350134 2018-2019学年高一物理寒假训练04(word版含答案)

    高中物理/寒假专区/高一年级

    寒假训练04第二章B 一、单选题 1.【2018年浙江省名校协作体高一上学期9月联考】物体做自由落体运动时,某物理量随时间的变化关系如图所示,由图可知,纵轴表示的这个物理量可能是( ) A.位移B.速度 C.加速度 D.路程 2.【2018年台州中学高一上学期月考】物体做匀加速直线运动,其加速度的大小为2 m/s2,那么,在任1秒内( ) A.物体的加速度一定等于物体速度的2倍 B.物体的初速度一定比前1秒的末速度大2 m/s C.物体的末速度一定比初速度大2 m/s D.物体的末速度一定比前1秒的初速度大2 m/s 3.【2018年遵义市第四教育集团高一上学期第二次联考】物体做匀变速直线运动,初速度为10 m/s,经过2 s后,末速度大小仍为10 m/s,方向与初速度方向相反,则在这2 s内,物体的加速度和平均速度分别为( ) A.加速度为0;平均速度为10 m/s,与初速度同向 B.加速度大小为10 m/s2,与初速度同向;平均速度为0 C.加速度大小为10 m/s2,与初速度反向;平均速度为0 D.加速度大小为10 m/s2,平均速度为10 m/s,二者都与初速度反向 4.【2018年赣州高一月考】完全相同的三块木块并排固定在水平面上,一颗子弹以速度v水平射入,若子弹在木块中做匀减速直线运动,且穿过第三块木块后速度恰好为零,则子弹依次射入每块木块时的速度之比和穿过每块木块所用时间之比为( ) A. B. C. D. 5.【2018年吉林上学期高一第二次月考】从地面上竖直向上抛出一个物体,物体匀减速上升到最高点后,再以与上升阶段一样的加速度匀加速落回地面.可大致表示这一运动过程的v-t图象是( ) A. B. C. D. 6.【2018年重庆一中高一月考】有两个做匀变速直线运动的质点,下列说法中正确的是( ) A.经过相同的时间,速度大的质点加速度必定大 B.若初速度相同,速度变化大的质点加速度必定大 C.若加速度相同,初速度大的质点的末速度一定大 D.相同时间里,加速度大的质点速度变化必定大 7.【2018年浙江省高一上学期11月选考】物体做直线运动,速度—时间图像如图所示。由图像可以判断( ) A.第1 s末物体相对于出发点的位移改变方向 B.第1 s末物体的速度改变方向 C.前2 s物体的位移之和为零 D.第3 s末和第5 s末物体的位置相同 8.【2018年安庆市高一上学期五校联考】一辆沿笔直的公路匀加速行驶的汽车,经过路旁两根相距50 m的电线杆共用5s时间,它经过第二根电线杆时的速度为15 m/s,则经过第一根电线杆时的速度为( ) A.2 m/s B.10 m/s C.2.5 m/s D.5 m/s 9.【2018年长安区第一中学高一期中】如图所示,一小球从A点由静止开始沿斜面做匀变速直线运动,若到达B点时速度为v,到达C点时速度为2v,则AB:BC等于( ) A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4 二、多选题 10.【2018年汕头市金山中学高一上学期期中】以v0 =12 m/s的速度匀速行驶的汽车,突然刹车,刹车过程中汽车以a =-6 m/s2的加速度继续前进,则刹车后( ) A.3 s内的位移是12 m B.3 s内的位移是9 m C.1 s末速度的大小是6 m/s D.3 s末速度的大小是6 m/s 11.【2018年兰州一中高一12月月考】某物体由静止开始做加速度大小为a1的匀加速直线运动,运动了t1时间后改为加速度大小为a2的匀减速直线运动,经过t2时间后停下。则物体在全部时间内的平均速度为( ) A. B. C. D. 三、填空题 12.【2018年龙泉中学高一月考】一辆汽车从甲地出发,沿平直公路开到乙地刚好停止,其速度图象如图所示。那么0~t和t~3 t两段时间内,加速度的大小之比为____,位移的大小之比为____,平均速度的大小之比为____,中间时刻速度的大小之比为_____。 13.【2018年南昌二中高一上学期第四次月考】某人从高楼最底处坐电梯回家,电梯先以2m/s2的加速度上升3s,接着匀速上升4s,最后匀减速运动2s,正好到他家门口停下来,则他家离地面约_____________________m高。 14.【2018年济宁一中学年高一12月月考】一列车员站在第一节车厢的最前端等待列车启动,若列车启动做匀加速直线运动,每节车厢的长度都一样,结果第一节车厢经过此列车员的时间为10s,则第8节车厢经过他的时间为__________,列车共18节车厢,则全部车厢经过此人历时为_____. 四、实验题 15.【2018年西安高一11月联考】在做“研究匀变速直线运动”实验中,打点记时器打出的一条纸带中的某段如图所示,若A,B,C ……点间的时间间隔均为0.10 s,从图中给定的长度,求小车的加速度大小是________________,打下C点时小车的速度大小是_________________。 五、解答题 16.【2018年南昌二中高一期中】一火车以2m/s的初速度,0.5m/s2的加速度做匀加速直线运动,求: (1)火车在第3s末的速度是多少? (2)在前4s的平均速度是多少? (3)在第4s内的位移是多少? 17.【2018年临川一中高一12月月考】一辆汽车以15m/s的初速度冲上长为120m的斜坡,设汽车做匀变速直线运动,加速度的大小为0.6m/,求汽车到达坡顶需用多长时间? 18.【2018年黄冈高一月考】一个屋檐距地面9 m高,每隔相等的时间,就有一个水滴从屋檐自由落下。当第四滴水刚要离开屋檐时,第一滴水正好落到地面,求此时第二滴水离地的高度。(g = 10 m/s2) 寒假训练04第二章B 1.B 【解析】位移与时间不成正比,同理路程也不与时间成正比,故AD错误;根据速度公式,有,故v与t成正比,故B正确;加速度a=g,恒定不变,故C错误。 2.C 【解析】加速度为速度的变化率,并不是速度的2倍,故A错误.某1s初与前1s末是同一时刻,速度相等,故B错误.做匀加速直线运动的物体的加速度为,对于任意1s,速度增加,故C正确;某1s末比前1s初多2s,速度总是大,故D错误。 3.C 【解析】规定初速度为正,则加速度,负号表示加速度方向与初速度方向相反,平均速度,故C正确; 4.BD 【解析】设每块木块的长度为d,子弹的加速度大小为a,采取逆向思维,子弹做初速度为0的匀加速直线运动,有,所,故A错误B正确;初速度为0的匀加速直线运动中,在通过相等位移内所用的时间比为,所以,故C错误D正确 5.A 【解析】竖直上抛运动分为升过程和下降过程,上升过程和下降过程速度方向相反,所以对应的图象应在t轴上方和下方,竖直上抛运动中物体的加速度始终竖直向下,等于当地的重力加速度g,所以图形应该是一条倾斜的直线,故选项A正确。 6.D 【解析】根据加速度的定义式,可知加速度与初速度、时间、末速度都有关,经过相同时间,速度大的质点,加速度不一定大,还与质点的初速度有关,故A错误;若初速度相同,速度变化大的质点加速度不一定大,还与速度变化所用时间有关,故B错误;若加速度相同,由速度公式可知,初速度大的质点末速度不一定大,还与时间有关,故C错误;由加速度定义式可知,相同时间内,加速度大的质点,速度变化必定大,故D正确。 7.D 【解析】第1s内与第2s内对应图形的面积都在t轴上方,即代表位移均为正,故第1s内与第2s内的位移方向相同,故A错误;1s末前后对应速度值均为正,故速度方向未该改变,B错误;前2s物体的位移一直为正,不是零,故C错误;第3s末到第4s末的位移和第4s末到第5s末的位移等大反向,即第3s末到第5s末物体的位移为零,故第3s末和第5s末物体的位置相同,故D正确;故选D。 8.D 【解析】汽车在运动过程中的平均速度,根据平均速度推论知, ,代入数据解得,故A正确,BCD错误。 9.C 【解析】根据匀变速直线运动的速度位移公式v2=2ax知,所以AB:AC=1:4,则AB:BC=1:3.故C正确,A、B、D错误. 10.AC 【解析】汽车速度减为零的时间为:,3s内的位移等于2s内的位移,则有:,故A正确,B错误.1s末的速度为:v=v0+at=12-6×1m/s=6m/s,故C正确.3s末的速度为零,故D错误.故选AC. 11.ABD 【解析】由题意知,物体先做匀速度为零的加速运动后做末速度为零的匀减速运动,则可知,全程中的最大速度v=a1t1,因前后均为匀变速直线运动,则平均速为:,故AB正确,C错误;全程的总位移:,对全程由平均速度公式:,故D正确。所以ABD正确,C错误。 12. 2:1,? 1:2,? 1:1; 1:1; 【解析】根据速度图象的斜率等于加速度大小,则有在和两段时间内加速度大小之比为:; 根据“面积”等于位移大小,则有位移之比为; 由图知,汽车先做匀加速直线运动,后做匀减速直线运动,根据匀变速直线运动的平均速度公式得知:平均速度之比为,根据中间时刻瞬时速度等于平均速度,则平均速度之比为。 13.39 【解析】加速上升的高度为, 加速阶段的末速度(也就是匀速运动阶段时的速度)为 匀速上升的高度为 匀减速阶段的加速度为,高度为 故他家离地面约 14. 【解析】由初速度为零的匀加速运动推论:连续相等的位移所用的时间之比为:,所以第8节车厢经过观察者需时间为:,设车厢运动的加速度为a,每节车厢的长度为L,列车通过观察者共需时间t,由公式,可知,,由两式对比得出:。 15.;1.1m/s; 【解析】由题意可知:x1=4.00cm,x2=10.00-4.0=6.00cm,x3=18.00cm-10.00m=8.00cm, 根据逐差法有△x=aT2,其中△x=2.00cm,T=0.1s,故带入数据解得:a=2.00m/s2; 根据匀变速直线运动中时间中点的速度等于该过程中的平均速度,有:。 16.(1)火车在第3s末的速度是3.5m/s; (2)火车在前4s内的平均速度是3m/s; (3)火车在第5s内的位移是3.75m. 【解析】(1)火车做匀加速直线运动,已知初速度、加速度,根据匀变直线运动的速度公式求解3s末的速度; (2)由位移公式求出前4内火车的位移,由平均速度公式求解前4s的平均速度; (3)由位移公式求解前3s内的位移,第4s内的位移等于前4s的位移减去前3s的位移. 解:(1)根据速度时间公式得:v=v0+at=2+0.5×3=3.5m/s; (2)火车在前4s内的位移:x=v0t+at2=2×4+×0.5×16=12m; 则平均速度:===3m/s; (3)火车在第4s内的位移:x′=x4﹣x3=12﹣(2×3+×0.5×32)=3.75m 17.10s 【解析】汽车做匀减速直线运动,根据 则: 解得:t=10s(t=40s,舍去) 18.5m 【解析】根据匀变速直线运动公式可知初速度为零的水滴在连续相等的时间内的位移之比为1:3:5 故可解得第2滴水离地的高度为:。 9

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-05
    • 下载0次
    • 65.32KB
    • sdljyz
  • ID:6-5350116 2018-2019学年高一物理寒假训练03(word版含答案)

    高中物理/寒假专区/高一年级

    寒假训练03第二章A 一、单选题 1.【2018年南昌一中高一9月月考】光滑斜面的长度为L,一物体由静止开始从斜面顶端沿斜面匀加速滑下,当该物体滑到底部时的速度为v,则物体下滑到L/2处的速度为( ) A. B.v/2 C.v D.v/4 2.【2018年衡水中学高一月考】下图中表示三个物体运动位置和时间的函数关系图象,其异同点是( ) A.运动速率相同,3秒内经过路程相同,起点位置相同 B.运动速率相同,3秒内经过路程相同,起点位置不同 C.运动速率不同,3秒内经过路程不同,但起点位置相同 D.均无共同点 3.【2018年河北承德第一中学高一月考】一质点由A点出发沿直线AB运动,行程的第一部分是加速度为a的匀加速运动;接着又以a’做匀减速运动,到达B恰好停止,若AB长为S,则质点走完AB所用的时间是( ) A. B. C. D. 4.【2018年湖南衡阳高一月考】列车长为L,铁路桥长也是L,列车沿平直轨道匀加速过桥,车头过桥头的速度是,车头过桥尾的速度是,则车尾通过桥尾时的速度为( ) A. B. C. D. 5.【2018年四川省双流中学高一月考】一物体自楼顶平台上自由下落h1时,在平台下面h2处的窗口也有一物体自由下落,如果两物体同时到达地面,则楼高为( ) A.h1+h2 B. C. D. 6.【2018年山东济南高一月考】汽车以5 m/s的速度在水平路面上匀速前进,紧急制动时以-2 m/s2的加速度在粗糙水平面上滑行,则在4 s内汽车通过的路程为( ) A.4 m B.36 m C.6.25 m D.以上选项都不对 7.【2018年陕西宝鸡高一月考】(题文)做直线运动的质点的位移随时间变化的关系式为x=4t-2t2,x与t的单位分别是m和s,则质点的初速度和加速度分别是( ) A.4m/s和-4m/s2 B.4m/s和4m/s2 C.-4m/s和2m/s2 D.4m/s和-2m/s2 8.【2018年福建湖滨中学高一月考】汽车刹车后做匀减速直线运动,经3 s后停止运动,那么,在这连续的3个1 s内汽车通过的位移之比为( ) A.1∶3∶5 B.5∶3∶1 C.1∶2∶3 D.3∶2∶1 9.【2018年湖北钢城四中高一月考】甲、乙两个质点同时同地向同一方向做直线运动,它们的v-t图象如图所示,则( ) A.乙比甲运动得快 B.t=2秒时,乙追上甲 C.0~4 s,甲的平均速度大于乙的平均速度 D.乙追上甲时距出发点40m远 10.【2018年云南大理高一期末】某作匀加速直线运动的物体,设它运动全程的平均速度是v1,运动到中间时刻的速度是v2,经过全程一半位置时的速度是v3,则下列关系中正确的是( ) A.v1>v2>v3 B.v1<v2=v3 C.v1=v2<v3 D.v1>v2=v3 11.【2018年贵州第一中学高一期末】一个物体做初速度为零的匀加速运动,该物体通过前一半位移和通过后一半位移所用时间之比是( ) A.∶1 B.2∶1 C.(+1)∶1 D.(-1)∶1 12.【2018年湖北安陆一中高一期末】一物体做匀变速直线运动,某时刻速度大小为4m/s,1s后速度的大小变为10m/s,在这1s内该物体的( )。 A.位移的大小可能小于4m B.位移的大小可能大于10m C.加速度的大小可能小于4m/s2 D.加速度的大小可能大于10m/s2 二、多选题 13.【2018年杭州八校期末联考】物体先做初速度为零的匀加速直线运动,加速度大小为a1.当速度达到v时,物体立即改为匀减速直线运动直至速度为零,加速度大小a2.在加速和减速过程中,物体的位移和所用时间分别为s1,t1和s2,t2.下列式子成立的是( ) A. B. C. D. 三、实验题 14.【2018年江苏省第一中学高一期末】在“探究小车速度随时间变化的规律”的实验中,如图给出了从0点开始,0、1、2、3、4、5、6都为计数点,且每两个计数点间有四个计时点未画出。 测得:s1=1.40cm,s2=1.90cm,s3=2.38cm,s4=2.88cm,s5=3.39cm,s6=3.87cm。那么: (1)在计时器打出点1、2、3、4、5时,小车的速度分别为:v1=16.5cm/s,v2=_____________cm/s,v3=_____________cm/s,v4=_____________cm/s,v5=_____________cm/s。 (2)以打计时点“1”为0时刻,在平面直角坐标系中作出速度—时间图象。 (3)分析小车运动速度随时间变化的规律。 四、解答题 15.【2018年云南丽江第五中学高一期末】汽车刹车后做匀减速运动,经3.5s后停止运动,那么从开始刹车起连续的3个1s内汽车通过的位移之比为多少? 16.【2018年江西南昌第一中学高一期末】一质点从A地由静止开始运动,到达B地停止。它可以以6.4 m/s2的加速度做匀加速直线运动,也可以以1.6 m/s2的加速度做匀减速直线运动,还可以做匀速直线运动。若AB两地距离为1.6km,则该质点怎样运动,才能使它运动的时间最短?最短的时间为多少? 17.【2018年江西抚州第一中学高一期末】火车正以速率v1向前行驶,司机突然发现正前方同一轨道上距离为s处有另一火车,正以较小的速率 v2沿同方向做匀速运动,于是司机立刻使火车做匀减速运动,要使两列火车不相撞,加速度a的大小至少应是多少? 寒假训练03第二章A 1.A 【解析】根据速度与位移的关系公式:v2=2aL,,联立可得:,故A正确,BCD错误。 2.B 【解析】三个物体的速率分别为:,,,则三个物体运动速率相同.3s内三个物体做匀速直线运动,位移大小等于路程,则路程分别为,,,则3秒内经过路程相同.三个物体起点位置分别为:第一、二个物体在正方向上距原点3处,第三个物体在负方向上距原点3处,则起点位置不同.故B正确 3.D 【解析】物体加速过程最大速度也为减速过程的最大速度,则有:,物体在全程的平均速度为,则总位移:,联立可得:,故D正确. 4.D 【解析】火车车头从桥头到桥尾运动的过程中有:①,火车车头从桥头到车尾通过桥尾的过程中有②,由①②得,D正确 5.D 【解析】设楼高为H,由题得到 解得H=,故选D. 点睛:题关键是如何根据时间相等列方程.要注意第一物体下落时间不能列成这样:,因为下落h1时它的速度不是零. 6.C 【解析】汽车速度减为零所需的时间 在4 s内汽车通过的路程为故C正确; 7.A 【解析】根据速度时间公式得:,解得质点的初速度为:,加速度为:,故A正确,BCD错误。 8.B 【解析】汽车刹车后做匀减速直线运动经3s后停止运动,逆过来看,做初速度为零的匀加速直线运动,根据初速度为零的匀加速直线运动在连续相等时间内的位移之比为1:3:5.知在这连续的3个1s内汽车通过的位移之比为5:3:1,故B正确,ACD错误。 9.D 【解析】两秒前甲运动的快,两秒时甲、乙速度相等,两秒后乙运动的快,故选项A错误;在v-t图象中速度与时间所围的“面积”表示位移,t=2秒时,甲乙速度相等,甲的位移大于乙,乙没有追上甲,选项B错误;由图像可知t=4s时乙追上甲,此时甲距出发点,选项D正确;由知0~4 s,甲与乙的平均速度相等,选项C错误;故选D. 10.C 【解析】由物体做匀加速直线运动,它运动全程的平均速度与运动到中间时刻的瞬时速度相等,即v1=v2,ABD错;因物体做匀加速直线运动,经过全程一半位移时的瞬时速度是v3所用的时间大于中间时刻的速度是v2的时间,由速度公式知v2<v3 ,C对。 11.C 【解析】根据初速度0的匀变速直线运动位移公式,,前一半位移时间为,后一半位移时间为,所以前一半位移和后一半位移的时间之比为,选项C对。 12.AD 【解析】取初速度方向为正方向,末速度与初速度方向可能相同,也相反,则v0=4m/s,v=10m/s,v′=-10m/s 则加速度为,,即加速度大小可能大于10m/s2. 位移为,,即位移大小可能小于4m;故选AD. 13.BD 【解析】在匀加速过程中初速度为0,则其平均速度为;在匀减速过程中初速度为v,末速度为0,则其平均速度为:,所以有:;由可得,A错误;由和数学关系知,B正确;由,又,得到,C错误;由,知,D正确. 14.21.4026.3031.3536.30 【解析】(1)显然,两相邻的计数点之间的时间间隔为.对应各点的速度分别为, ,; ,; (2)按照横坐标每0.1s为1个分度,纵坐标每10cm/s为1个分度建立直角坐标系,根据上面计算出来的各计数时刻的速度值,用描点法即可作出小车运动的v-t图象,如图所示. (3)根据小车运动的v-t图象是一条向上倾斜的直线,可判断小车运动的速度是随时间均匀增加的. 15.3:2:1 【解析】设加速度大小为a,根据速度公式:,可得: 则第1s内的位移: 则第2s内的位移: 则第3s内的位移: 可得从开始刹车起连续的3个1s内汽车通过的位移之比。 16.物体先加速后减速,不要匀速运动时,时间最短;50s 【解析】当质点先加速后减速时,这段运动时间最短。 设最大速度为v,有: 代入数据解得v=64m/s 最短时间为: 17.(v1- v2)2/2s 【解析】两车不相撞的临界情况是,速度相等时,恰好不相撞,结合速度时间公式和位移公式求出加速度所满足的条件. 解:两车速度相等时所经历的时间t=, 此时后面火车的位移 前面火车的位移x2=v2t 由x1=x2+s得,解得. 答:加速度a的大小至少应是.

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-05
    • 下载1次
    • 72.01KB
    • sdljyz