欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中物理教科版
全部(1515) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5382874 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测四+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第四章 能量守恒与热力学定律/本章综合与测试

    阶段检测(四) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共10小题,每小题6分,共60分。其中1~6 题为单项选择题,7~10题为多项选择题) 1.如图1所示,在紫铜管内滴入乙醚,盖紧管塞。用手拉住绳子两端迅速往复拉动,管塞会被冲开。管塞被冲开前(  )  图1 A.外界对管内气体做功,气体内能增大 B.管内气体对外界做功,气体内能减小 C.管内气体内能不变,压强变大 D.管内气体内能增加,压强变大 解析 管体积不变,则气体体积不变,外界没有对管内气体做功,管内气体也没有对外界做功,A、B项错误;绳子与管壁摩擦生热,使管内气体温度升高,根据理想气体状态方程,可知温度升高,体积不变,气体压强增大,故C项错误,D项正确。 答案 D 2.如图2所示,在玻璃瓶中放入少量水,用中间插有玻璃管的橡皮塞盖紧瓶口,然后往瓶中打气,当气压达到足够大时,橡皮塞从瓶口冲出,原来透明的瓶内充满了白雾,这一实验现象表明(  )  图2 A.气体对外界做功,瓶内气体温度升高,内能减少 B.外界对气体做功,瓶内气体温度升高,内能增加 C.气体对外界做功,瓶内气体温度降低,内能减少 D.外界对气体做功,瓶内气体温度降低,内能增加 解析 往瓶内打气,压缩瓶内气体做功,使瓶内气体内能增加,温度升高;当瓶塞跳起时,瓶内气体对瓶塞做功,瓶内气体的内能减少,温度降低,瓶内水蒸气因放热发生液化,生成小水滴,即“白雾”,故C正确。 答案 C 3.下列过程中,可能发生的是(  ) A.某工作物质从高温热源吸收20 kJ的热量,全部转化为机械能,而没有产生其他任何影响 B.打开一高压密闭容器,其内气体自发逸出后又自发跑进去,恢复原状 C.利用其他手段,使低温物体的温度更低,高温物体的温度更高 D.两瓶不同液体自发混合,然后又自发地各自分开 解析 根据热力学第二定律,热量不可能从低温物体自发地传给高温物体,而不产生其他影响,但通过一些物理过程是可以实现的,故选项C正确;内能自发地全部转化为机械能而不产生其他影响是不可能的,故选项A错误;气体膨胀具有方向性,故选项B错误;扩散现象也有方向性,选项D错误。 答案 C 4.下列有关热力学第二定律的说法正确的是(  ) A.气体自发地扩散运动总是向着更为无序的方向进行,是可逆过程 B.第二类永动机虽然不违反能量守恒定律,但它是制造不出来的 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测四+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 67.23KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5382873 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测三+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第二章 固体和液体/本章综合与测试

    阶段检测(三) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共10小题,每小题6分,共60分。1~4 题为单项选择题,5~10题为多项选择题) 1.下列叙述中不正确的是(  ) A.液晶是液体和晶体的混合物 B.利用液晶在电压变化时由透明变混浊可制作电子手表、电子计算器的显示元件 C.有一种液晶,随温度的逐渐升高,其颜色按顺序改变,利用这种性质,可用来探测温度 D.利用液晶可检查肿瘤,还可以检查电路中的短路点 解析 液晶是某些特殊的有机化合物,故A错。 答案 A 2.下列说法中正确的是(  ) A.黄金可以切割加工成任意形状,所以是非晶体 B.同一种物质只能形成一种晶体 C.单晶体的所有物理性质都是各向异性的 D.玻璃没有确定的熔点,也没有规则的几何形状 解析 所有的金属都是多晶体,因而黄金也是多晶体,只是因为多晶体内部小晶粒的排列杂乱无章,才使黄金没有规则的几何形状,故A错误;同一种物质可以形成多种晶体,如碳可以形成金刚石和石墨两种晶体,故B错误;单晶体的物理性质的各向异性是指某些物理性质呈各向异性,并不是所有物理性质都呈各向异性,故C错误;玻璃是非晶体,因而没有确定的熔点和规则的几何形状,D正确。 答案 D 3.关于熔化热,下列说法正确的是(  ) A.熔化热只与物质的种类有关 B.熔化热只与物质的质量有关 C.熔化热与物质的种类、质量都有关 D.以上说法都正确 解析 要理解熔化热就要从熔化热的概念入手,熔化热是指晶体熔化过程中所需能量和质量的比值,故A正确。 答案 A 4.关于以下几幅图中现象的分析,下列说法正确的是(  )  A.甲图中水黾停在水面而不沉,是浮力作用的结果 B.乙图中将棉线圈中肥皂膜刺破后,扩成一个圆孔,是表面张力作用的结果 C.丙图中毛细管中液面高于管外液面的毛细现象,低于管外液面的不是毛细现象 D.丁图中玻璃管的裂口在火焰上烧熔后,它的尖端会变钝,是一种浸润现象 解析 因为液体表面张力的存在,有些小昆虫才能无拘无束地在水面上行走自如,故A错误;将棉线圈中肥皂膜刺破后,扩成一个圆孔,是表面张力作用的结果,故B正确;浸润液体情况下容器壁对液体的吸引力较强,附着层内分子密度较大,分子间距较小,故液体分子间作用力表现为斥力,附着层内液面升高,故浸润液体呈凹液面,不浸润液体呈凸液面都属于毛细现象,故C错误;玻璃管的裂口在火焰上烧熔后,它的尖端会变钝,是表面张力的原因,不是浸润现象,故D错误。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测三+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 415.15KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5382318 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测二+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第三章 气体/本章综合与测试

    阶段检测(二) (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共10小题,每小题6分,共60分。1~6 题为单项选择题,7~10题为多项选择题) 1.对一定量的理想气体,下列说法正确的是(  ) A.气体体积是指所有气体分子的体积之和 B.气体分子的热运动越剧烈,气体的温度就越高 C.当气体膨胀时,气体的分子势能减小,因而气体的内能一定减少 D.气体的压强是由气体分子的重力产生的,在失重的情况下,密闭容器内的气体对器壁没有压强 解析 由于气体分子间的距离较大,分子间距离不能忽略,所以气体体积要比所有气体分子的体积之和要大,A错误;气体分子的热运动越剧烈,分子的平均速率就越大,平均动能越大,温度就越高,B正确;理想气体的内能只与气体的温度有关,只要气体的温度不变,则内能不变,C错误;气体压强是由气体分子对容器壁频繁地撞击而产生的,与气体的重力没有关系,所以在失重的情况下,气体对器壁仍然有压强,D错误。 答案 B 2.竖直倒立的U形玻璃管一端封闭,另一端开口向下,如图1所示,用水银柱封闭一定质量的理想气体,在保持温度不变的情况下,假设在玻璃管的D处钻一小孔,则玻璃管内被封闭的气体压强p和气体体积V变化的情况为(  )  图1 A.p、V都不变 B.V减小,p增大 C.V增大,p减小 D.无法确定 解析 在D处钻一小孔后,D处的压强为大气压强,则封闭气体的压强增大,体积减小,故B正确。 答案 B 3.某自行车轮胎的容积为V,里面已有压强为p0的空气,现在要使轮胎内的气压增大到p,设充气过程为等温过程,空气可看做理想气体,轮胎容积保持不变,则还要向轮胎充入温度相同、压强也是p0 的空气的体积为(  ) A.V B.V C.V D.V 解析 设所求体积为Vx,由玻意耳定律得,p0(Vx+V)=pV,Vx=V,C正确。 答案 C 4.一定质量的气体,在压强不变时,温度每升高1 ℃,它的体积的增加量(  ) A.相同 B.逐渐增大 C.逐渐减小 D.成正比例地增大 解析 气体等压变化,根据盖—吕萨克定律=C,有:=,则ΔV=ΔT,故温度每升高1 ℃,它的体积的增加量相同。 答案 A 5.如图2所示,一根上细下粗、粗端与细端都均匀的玻璃管上端开口、下端封闭,上端足够长,下端(粗端)中间有一段水银封闭了一定质量的理想气体。现对气体缓慢加热,气体温度不断升高,水银柱上升,则被封闭气体体积和热力学温度的关系最接近下图中的(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:阶段检测二+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 96.39KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5382315 2018-2019学年物理选修3-3:阶段总结四+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第四章 能量守恒与热力学定律/本章综合与测试

    阶段总结(四)    一、做功与热传递的区别与联系 做功和热传递是改变物体内能的两种方式,它们在改变物体的内能上是等效的,但它们的本质不同:做功是其他形式的能和内能之间的转化,热传递则是物体间内能的转移。 理解时应注意以下两点: (1)存在温度差是发生热传递的必要条件,热量是热传递过程中物体内能的改变量。 (2)机械能是描述物体机械运动状态的量,而内能是描述物体内部状态的量,两者没有直接关系,但可以相互转化。 [例1] (多选)关于物体的内能,下列说法正确的是(  ) A.手感到冷时,搓搓手就会感到暖些,这是利用做功来改变物体的内能 B.将物体举高或使它们速度增大,是利用做功来使物体内能增大 C.阳光晒衣服,衣服温度升高,是利用热传递来改变物体的内能 D.用打气筒打气,筒内气体变热,是利用热传递改变物体的内能 解析 手感到冷时,搓搓手就会感到暖些,克服摩擦力做功,机械能转化成内能,属于做功改变物体内能,故A正确;将物体举高或使它们速度增大,只是改变了物体的机械能,没有改变内能,所以B错误;阳光晒衣服,衣服温度升高,是利用热传递来改变物体的内能,所以C正确;用打气筒打气,筒内气体变热,是活塞压缩气体做功,属于做功改变物体内能,故D错误。 答案 AC 二、热力学第一定律及其应用 热力学第一定律揭示了内能的增量(ΔU)与外界对物体做功(W)和物体从外界吸收热量(Q)之间的关系,即ΔU=W+Q,正确理解公式的意义及符号含义是解决本类问题的关键。 (1)外界对物体做功,W>0;物体对外界做功,W<0; (2)物体从外界吸热,Q>0;物体放出热量,Q<0; (3)ΔU>0,物体的内能增加;ΔU<0,物体的内能减少。 分析题干,确定内能改变的方式(W、Q)→判断W、Q的符号→代入公式ΔU=W+Q→得出结论 [例2] (多选)如图1,一定质量的理想气体从状态a出发,经过等容过程ab到达状态b,再经过等温过程bc到达状态c,最后经等压过程ca回到状态a。下列说法正确的是(  )  图1 A.在过程ab中气体的内能增加 B.在过程ca中外界对气体做功 C.在过程ab中气体对外界做功 D.在过程bc中气体从外界吸收热量 E.在过程ca中气体从外界吸收热量 解析 在过程ab中,气体体积不变,外界不对气体做功, 气体也不对外做功,即W=0,压强增大,温度升高,内能增加,A正确,C错误;在过程ca中,气体体积减小,外界对气体做功,即W>0,B正确;在过程bc中,温度不变,内能不变,即ΔU=0,体积增加,W<0,由热力学第一定律ΔU=W+Q,Q>0,即气体从外界吸热,D正确;在过程ca中,压强不变,体积减小,温度降低,即W>0,ΔU<0,由ΔU=W+Q可知Q<0,故气体向外界放出热量,E错误。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:阶段总结四+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 165.13KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5382312 2018-2019学年物理选修3-3:阶段总结二+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第三章 气体/1 气体实验定律

    阶段总结(二)    一、气体实验定律和理想气体状态方程的应用 1.玻意耳定律、查理定律、盖—吕萨克定律可看成是理想气体状态方程在T恒定、V恒定、p恒定时的特例。 2.正确确定状态参量是运用气体实验定律的关键。 3.求解压强的方法:(1)在连通器内灵活选取等压面,由两侧压强相等列方程求气体压强。 (2)也可以把封闭气体的物体(如液柱、活塞、汽缸等)作为力学研究对象,分析受力情况,根据研究对象所处的不同状态,运用平衡条件或牛顿第二定律列式求解。 4.注意气体实验定律或理想气体状态方程的适用条件,即适用于定质量的气体,对打气、抽气、灌气、漏气等变质量问题,巧妙地选取对象,使变质量的气体问题转化为定质量的气体问题。 [例1] 如图1所示,一根粗细均匀、内壁光滑、竖直放置的玻璃管下端密封,上端封闭但留有一抽气孔。管内下部被活塞封住一定量的气体(可视为理想气体),气体温度为T1。开始时,将活塞上方的气体缓慢抽出,当活塞上方的压强达到p0时,活塞下方气体的体积为V1,活塞上方玻璃管的容积为2.6V1,活塞因重力而产生的压强为0.5p0。继续将活塞上方抽成真空并密封。整个抽气过程中管内气体温度始终保持不变,然后将密封的气体缓慢加热。求:  图1 (1)活塞刚碰到玻璃管顶部时气体的温度; (2)当气体温度达到1.8T1时气体的压强。 解析 (1)活塞上方的压强为p0时,活塞下方气体的体积为V1。抽气过程为等温过程,活塞上方抽成真空时,下方气体的压强为0.5p0。 依题意,由玻意耳定律得=① 式中V是抽成真空时活塞下方气体的体积。此后,气体等压膨胀,由盖—吕萨克定律得=② 式中T′是活塞碰到玻璃管顶部时气体的温度。 由①②式得T′=1.2T1③ (2)活塞碰到顶部后的过程是等容升温过程,由查理定律得=④ 式中p2是气体温度达到1.8T1时气体的压强。 由③④式得p2=0.75p0 答案 (1)1.2 T1 (2)0.75p0 二、气体的图象问题 要会识别图象反映的气体状态的变化特点,并且熟练进行图象的转化,理解图象的斜率、截距的物理意义。当图象反映的气体状态变化过程不是单一过程,而是连续发生几种变化时,注意分段分析,要特别关注两阶段衔接点的状态。 [例2] 一定质量的理想气体,在状态变化过程中的p-T图象如图2所示。在A状态时的体积为V0,试画出对应的V-T图象和p-V图象。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:阶段总结二+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 230.85KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5382240 2018-2019学年物理选修3-3:1.1.3+分子间的作用力+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第一章 分子动理论与统计思想/3 分子间的相互作用力

    1.1.3 分子间的作用力 学习目标 核心提炼  1.知道分子间存在空隙。 2种分子力——分子间的引力和斥力 1个关系——分子间的作用力与分子间距离的关系 1个理论——分子动理论  2.知道分子间同时存在着引力和斥力,分子力是引力与斥力的合力。   3.知道分子间的作用力随分子间距离的变化规律。能用分子力解释有关现象。   4.了解分子动理论的内容及意义。    一、分子间的作用力 1.分子间有空隙 (1)气体分子的空隙:气体很容易被压缩,说明气体分子之间存在着很大的空隙。 (2)液体分子间的空隙:水和酒精混合后总体积会变小,说明液体分子之间存在着空隙。 (3)固体分子间的空隙:压在一起的金片和铅片,各自的分子能扩散到对方的内部,说明固体分子之间也存在着空隙。 2.分子间的作用力 (1)分子间同时存在着相互作用的引力和斥力。分子间实际表现出的作用力是引力和斥力的合力。 (2)分子间作用力与分子间距离变化的关系(如图1所示)。分子间的引力和斥力都随分子间距离的增大而减小,随分子间距离的减小而增大。但斥力比引力变化得快。  图1 (3)分子间作用力与分子间距离的关系。 ①当r=r0时,F引=F斥,此时分子所受合力为零。 ②当r<r0时,F引<F斥,作用力的合力表现为斥力。 ③当r>r0时,F引>F斥,作用力的合力表现为引力。 ④当r>10r0(即大于10-9 m)时,分子间的作用力变得很微弱,可忽略不计。 思考判断 (1)水的体积很难被压缩,这是分子间存在斥力的宏观表现。(√) (2)气体总是很容易充满容器,这是分子间存在斥力的宏观表现。(×) (3)两个相同的半球壳吻合接触,中间抽成真空(马德堡半球),用力很难拉开,这是分子间存在引力的宏观表现。(×) (4)用力拉铁棒的两端,铁棒没有断,这是分子间存在引力的宏观表现。(√) (5)气体容易被压缩,说明气体分子之间有空隙。(√) (6)分子间的引力随距离的增大而增大,斥力随距离的增大而减小。(×) 二、分子动理论 1.分子动理论 (1)分子动理论:把物质的热学性质和规律看做微观粒子热运动的宏观表现而建立的理论。 (2)内容 ①物体是由大量分子组成的。 ②分子在做永不停息的无规则运动。 ③分子之间存在着引力和斥力。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:1.1.3+分子间的作用力+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 254.04KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5381562 2018-2019学年物理选修3-3:1.1.2+分子的热运动+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第一章 分子动理论与统计思想/2 分子的热运动

    1.1.2 分子的热运动 学习目标 核心提炼  1.了解扩散现象是由分子的热运动引起的。 1个现象——扩散现象 2个运动——布朗运动、热运动 2个原因——扩散现象引起的原因、布朗运动产生的原因  2.知道布朗运动的特点及产生原因,了解布朗运动与分子热运动的区别和联系。   3.了解扩散现象、布朗运动与分子热运动的区别和联系。   4.知道分子热运动的无规则性和随温度的升高而加剧。    一、扩散现象 1.定义:不同物质能够彼此进入对方的现象。 2.产生原因:扩散现象不是外界作用引起的,而是分子无规则运动的直接结果,是分子无规则运动的宏观反映。 3.发生环境:物质处于固态、液态和气态时,都能发生扩散现象。 4.影响因素 (1)浓度差:总是从浓度大向浓度小处扩散,两边浓度相同时,保持动态平衡; (2)物态:气态扩散最显著,液态次之,固态最慢; (3)温度:在两种物质一定的前提下,温度越高,扩散现象越显著。 5.特点:(1)永不停息;(2)无规则性。 6.意义:证明了物质分子永不停息地做无规则运动。 7.应用举例:在高温条件下通过分子的扩散,在纯净半导体材料中掺入其他元素。 思维拓展  图1 图1为研究溴蒸气的扩散现象、硫酸铜溶液的扩散现象的实验图。 (1)甲、乙两个实验现象的产生是由外界作用(如对流、重力作用等)引起的吗? _______________________________________________________________。 (2)扩散现象产生的实质是什么? ________________________________________________________________。 (3)甲、乙两实验还说明了什么问题? ①甲实验说明了________________________________________________。 ②乙实验说明了_________________________________________________。 (4)扩散现象能在固体中发生吗?试举例说明。 _______________________________________________________________。 (5)把一碗小米倒入一袋玉米中,小米进入玉米的间隙中,这一现象是否属于扩散现象? ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3:1.1.2+分子的热运动+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 557.19KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5378669 2018-2019学年物理选修3-3 1.1.1+物体是由大量分子组成的+Word版含答案

    高中物理/教科版/选修3-3/第一章 分子动理论与统计思想/1 物体是由大量分子组成的

     1.1 分子动理论 1.1.1 物体是由大量分子组成的 学习目标 核心提炼  1.知道物体是由大量分子组成的。 2种分子模型——球形模型和立方体模型 1种测分子大小的方法——单分子油膜法 1个数量级——分子大小的数量级是10-10m 1个常数——阿伏加德罗常数  2.知道油膜法估测分子直径的原理、思想和方法。   3.知道分子球形模型和分子直径的数量级。   4.知道阿伏加德罗常数及其意义。    一、油膜法估测分子的大小 1.实验目的:用油膜法估测分子的大小。 2.实验原理:把一定体积的油酸酒精溶液滴在水面上使其形成单分子油膜,如图1所示。不考虑分子间的间隙,把油酸分子看成球形模型,计算出1滴油酸酒精溶液中含有纯油酸的体积V,并测出油膜面积S,求出油膜的厚度d,即d=就是油酸分子的直径。  图1 3.实验器材:油酸、酒精、注射器或滴管、量筒、浅盘、玻璃板、坐标纸、彩笔、痱子粉或细石膏粉。 4.实验步骤 (1)在浅盘中倒入约2 cm深的水,将痱子粉或细石膏粉均匀撒在水面上。 (2)取1 mL(1 cm3)的油酸溶于酒精中,制成200 mL的油酸酒精溶液。 (3)用注射器往量筒中滴入1 mL配制好的油酸酒精溶液(浓度已知),记下滴入的滴数N,算出一滴油酸酒精溶液的体积V′。 (4)将一滴油酸酒精溶液滴在浅盘的液面上。 (5)待油酸薄膜形状稳定后,将玻璃板放在浅盘上,用彩笔画出油酸薄膜的形状。 (6)将画有油酸膜轮廓的玻璃板放在坐标纸上,计算轮廓范围内正方形的个数,把正方形的个数乘以单个正方形的面积就得到油酸薄膜的面积S。计算方格数时,不足半个的舍去,多于半个的算一个。 5.数据处理:根据油酸酒精溶液的浓度,算出一滴油酸的酒精溶液中纯油酸的体积V,并代入公式d=,算出油酸薄膜的厚度d,即为油酸分子直径的大小。 思维拓展 如图2是用油膜法估测分子的大小时在水面上形成的油酸膜的形状。  图2 (1)油酸分子的形状真的是球形吗?排列时会一个紧挨一个吗? (2)实验中为什么不直接用纯油酸而是用被稀释过的油酸酒精溶液? (3)实验中为什么在水面上撒痱子粉(或细石膏粉) (4)实验中可以采用什么方法测量油膜的面积? 答案 (1)实际分子的结构很复杂,分子间有空隙,认为分子是球形且一个紧挨一个排列,是一种近似模型,是对问题的简化处理。 (2)用酒精对油酸进行稀释有利于获取更小体积的纯油酸,这样更有利于油酸在水面上形成单分子油膜。同时酒精易挥发,不影响测量结果。 (3)撒痱子粉后,便于观察所形成的油膜的轮廓。 (4)运用数格子法测油膜面积。多于半个的算一个,少于半个的舍去。这种方法所取方格的单位越小,计算的面积误差越小。 二、分子的大小 1.分子模型 (1)固、液分子可视为球形,且分子间紧密排列没有空隙。 (2)气体分子可视为一个立方体,立方体边长即为气体分子间的平均距离。 2.分子的数量级 (1)多数分子直径的数量级为10-10m。 (2)一般分子质量的数量级为10-26~10-27kg。 (3)观察方法:用肉眼和高倍的光学显微镜都无法看到,只有用扫描隧道显微镜才能观察到。 三、阿伏加德罗常数 1.定义:1 mol的任何物质都含有相同的粒子数,这个数量可以用阿伏加德罗常数表示。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理选修3-3课改地区 1.1.1+物体是由大量分子组成的+word版含答案.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-01-14
    • 下载0次
    • 549.55KB
    • 2xinxin2
  • ID:6-5053236 磁现象 磁场课件(共51张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-1/第三章 磁场/1 磁现象 磁场

    教科版高中物理选修3-1第3章第1节磁现象 磁场课件(共51张ppt):51张PPT第一节 磁现象 磁场 我国是世界上最早发现磁现象的国家,早在战国末年就有磁铁的记载,我国古代的四大发明之一的指南针就是其中之一,指南针的发明为世界的航海业做出了巨大的贡献.   在现代,磁现象与日常生活、科技密切相关. 导入 电磁炉采用磁场感应电流(又称为涡流)的加热原理,通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁感线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能使器具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物。 ================================================ 压缩包内容: 教科版高中物理选修3-1第3章第1节磁现象 磁场课件(共51张ppt).ppt

  • ID:6-5053235 洛伦兹力的应用课件(共23张PPT)

    高中物理/教科版/选修3-1/第三章 磁场/5 洛伦兹力的应用

    教科版高中物理选修3-1 第三章第5节洛伦兹力的应用(共23张ppt):23张PPT洛伦兹力的应用 带电粒子在圆形磁场区域运动 O1 θ θ/2 r R B V V 结论: 对一定的带电粒子,可通过调节B 和V 的大小来控制 粒子的偏转角度 显像管 例:电视机的显像管中,电子束的偏转是用磁偏转技术实现的。电子束经过电压为U的加速电场后,进入一圆形匀强磁场区,如图所示。磁场方向垂直于圆面。磁场区的中心为O,半径为r。当不加磁场时,电子束将通过O点而打到屏幕的中心M点。为了让电子束射到屏幕边缘P,需要加磁场,使电子束偏转一已知角度θ,此时磁场的磁感应强度B应为多少? ================================================ 压缩包内容: 教科版高中物理选修3-1 第三章第5节洛伦兹力的应用(共23张ppt).pptx