欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.158.52.166)

高中物理粤教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4818220 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-2试题:章末质量评估(二)

    高中物理/粤教版/选修3-2/第二章 交变电流/本章综合与测试

    章末质量评估(二) (时间:90分钟 分值:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.对于如图所示的电流i随时间t作周期性变化的图象,下列说法中正确的是(  )  A.电流大小变化,方向不变,是直流电 B.电流大小、方向都变化,是交流电 C.电流有效值为0.2 A,周期为0.01 s D.电流大小变化,方向不变,不是直流电,是交流电 解析:电流的大小和方向都随时间成周期性变化的电流为交流电,由题中图象可知:电流的大小变化,方向始终为正,不发生变化,所以是直流电,电流最大值为0.2 A,周期为0.01 s,故A正确,BCD错误. 答案:A 2.如图所示,一矩形闭合线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场方向的转轴OO′以恒定的角速度ω转动,从线圈平面与磁场方向平行的位置开始计时,则在t=时刻(  )  A.线圈中的感应电动势最小 B.线圈中的感应电流最大 C.穿过线圈的磁通量最大 D.穿过线圈磁通量的变化率最小 解析:一矩形线圈在匀强磁场内绕固定轴转动,线圈垂直中性面时,磁通量为零,磁通量变化率最大;每当线圈经过中性面时,电流方向改变,在t=时刻,即经过周期,线圈平面与磁场方向又平行了,此时又处于中性面,磁通量为零,磁通量变化率最大,感应电动势和感应电流也最大. 答案:B 3.我国家庭照明电路用的交流电的电压瞬时值随时间变化的规律为u=311sin 100πt (V),关于此交流电下列说法中正确的是(  ) A.电压的最大值是311 V B.电压的有效值是311 V C.交流电的频率为100 Hz D.交流电的周期为100 s 解析:交流电的电压瞬时值变化规律U=Umsin ωt=311sin 100 πt (V),所以Um=311 V,选项A对.正弦交流电的电压有效值U==220 V,选项B错.角速度ω=100π,周期T==0.02 s,选项D错.交流电频率f==50 Hz,选项C错. 答案:A 4.图示为一正弦交变电流电动势随时间的变化图象.将阻值为10 Ω的电阻R接到该交变电流上,不计电源的内阻.下列说法不正确的是(  )  A.每秒钟通过电阻R的电流方向改变100次 B.该交变电流的频率为25 Hz ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-2试题:章末质量评估(二).doc

  • ID:6-4818216 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-5试题:章末质量评估(二)

    高中物理/粤教版/选修3-5/第二章 波粒二象性/本章综合与测试

    章末质量评估(二) (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.下列关于光电效应的说法正确的是(  ) A.只要入射光的强度足够大,就一定能发生光电效应 B.入射光的频率高于极限频率时,光的强度越大,光电流越大 C.入射光的频率高于极限频率时,入射的频率越大,光电流越大 D.入射光的频率高于极限频率时,光的强度越大,产生的光电子的最大初动能越大 解析:能否发生光电效应与入射光的强度大小无关,只与入射光的频率有关,故A错误;入射光的频率高于极限频率时,能发生光电效应,光的强度越大,光电流越大,故B正确;入射光的频率高于极限频率时,入射的频率越大,光电子最大初动能越大,但是光电流不一定越大,故CD错误. 答案:B 2.用单色光做双缝干涉实验,P处为亮纹,Q处为暗纹,现在调整光源和双缝,使光子一个一个通过双缝,则通过的某一光子(  ) A.一定到达P处  B.不能到达Q处 C.可能到达Q处 D.都不正确 解析:单个光子的运动路径是不可预测的,只知道落在P处的概率大,落在Q处的概率小,因此,一个光子从狭缝通过后可能落在P处也可能落在Q处. 答案:C 3.下列实验现象中,哪一个实验现象的解释使得光的波动说遇到了巨大的困难(  ) A.光电效应 B.光的衍射 C.多普勒效应 D.光的干涉 解析:光的干涉、衍射以及多普勒效应说明光具有波动性,支持了光的波动说.光电效应现象说明光具有粒子性,使得光的波动说遇到了巨大困难.故A正确,B、C、D错误. 答案:A 4.用波长为λ1和λ2的单色光A和B分别照射两种金属C和D的表面.单色光A照射两种金属时都能产生光电效应现象;单色光B照射时,只能使金属C产生光电效应现象,不能使金属D产生光电效应现象.设两种金属的逸出功分别为WC和WD,则下列选项正确的是(  ) A.λ1>λ2,WC>WD B.λ1>λ2,WCWD D.λ1<λ2,WC

  • ID:6-4818214 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-5试题:模块综合检测(一)

    高中物理/粤教版/选修3-5/本册综合

    模块综合检测(一) (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.关于动量和动能,下列说法中错误的是(  ) A.做变速运动的物体,动能一定不断变化 B.做变速运动的物体,动量一定不断变化 C.合外力对物体做功为零,物体动能的增量一定为零 D.合外力的冲量为零,物体动量的增量一定为零 解析:做变速运动的物体,速度大小不一定变化,动能不一定变化,故A错误;做变速运动的物体,速度发生变化,动量一定不断变化,故B正确;合外力对物体做功为零,据动能定理,物体动能不变,物体动能的增量一定为零,故C正确;合外力的冲量为零,据动量定理,物体动量不变,物体动量的增量一定为零,故D正确. 答案:A 2.天然放射性元素衰变时放出的α射线是(  ) A.α粒子流     B.质子流 C.中子流 D.电子流 解析:天然放射性元素衰变时放出的α射线是α粒子流.故A正确,B、C、D错误. 答案:A 3.下面是历史上的几个著名实验的装置图,其中发现电子的装置是(  )  A        B  C       D 解析:汤姆生利用气体放电管研究阴极射线,发现了电子. 答案:A 4.关于核反应方程H+H→He+X,以下说法中正确的是(  ) A.X是n,该核反应属于聚变 B.X是H,该核反应属于裂变 C.X是n,该反应中的核燃料是当前核电站采用的核燃料 D.X是H,该反应中的核燃料是当前核电站采用的核燃料 解析:根据质量数守恒和电荷数守恒知X是n,此核反应属于聚变,A正确、B错误.当前核电站采用的燃料是铀235,C、D错误. 答案:A 5.小船相对于地面以速度v1向东行驶,若在船上以相对地面的相同速率v分别水平向东和向西抛出两个质量相等的重物,则小船的速度将(  ) A.不变 B.减小 C.增大 D.改变方向 解析:以两重物和船为系统,抛重物的过程系统满足动量守恒定律的条件,即(M+2m)v=mv-mv+Mv′,所以v′=v>v,故C正确. 答案:C 6.某种放射性元素的半衰期为6天,则下列说法中正确的是(  ) A.10个这种元素的原子,经过6天后还有5个没有发生衰变 B.当环境温度升高的时候,其半衰期缩短 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-5试题:模块综合检测(一).doc

  • ID:6-4818198 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-2试题:模块综合检测(一)

    高中物理/粤教版/选修3-2/本册综合

    模块综合检测(一) (时间:90分钟 分值:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.成功属于坚持不懈的有心人,电磁感应现象的发现充分说明了这一点,有一位物理学家在科学发现的道路上经过了多次的失败,寻找了10年之久,终于在1831年8月29日发现了电磁感应现象.这位物理学家是(  ) A.奥斯特      B.麦克斯韦 C.法拉第 D.楞次 解析:电磁感应现象是英国物理学家法拉第发现的,他通过奥斯特电流的磁效应得到了启发,从而开始研究磁和电的关系,经历十年的实验,最终发现了电磁感应现象,故C正确,A、B、D错误. 答案:C 2.电子秤使用的是(  ) A.超声波传感器 B.温度传感器 C.压力传感器 D.红外线传感器 解析:根据电子秤的工作原理,可知当电子秤受到压力的作用时,会显示相应的大小,使用的是压力传感器,故C正确. 答案:C 3.某交流发电机给灯泡供电,产生正弦式交变电流的图象如图所示,下列说法中正确的是(  )  A.交变电流的频率为0.02 Hz B.交变电流的瞬时表达式为i=5cos 50πt (A) C.在t=0.01 s时,交流发电机线圈位于中性面 D.在t=0.015 s时,电流改变方向 解析:由图象可知,交流电的周期为20×10-3 s=0.02 s,频率为f==50 Hz,故A错误;交流电的角频率为:ω==10π rad/s,根据图象可得,交变电流的瞬时表达式为i=Acos ωt=5cos 100πt (A),故B错误;在t=0.01 s时,感应电流最大,所以此时穿过交流发电机线圈的磁通量的变化率最大,所以交流发电机线圈垂直于中性面,故C错误;在t=0.015 s时,电流改变方向,故D正确. 答案:D 4.汽油机做功冲程开始时,汽缸中的汽油—空气混合气要靠火花塞点燃,但是汽车蓄电池的电压只有12 V,不能在火花塞中产生火花,为此设计了如图所示的点火装置,这个装置的核心是一个变压器,它的初级线圈通过断续开关连到蓄电池上,次级线圈接到火花塞的两端,开关由机械进行自动控制,做功冲程开始时,开关由闭合变为断开,这样就能在火花塞中产生火花,下列说法正确的是(  )  A.该设计方案不可行,因为蓄电池提供的是直流电,变压器不能改变直流电压 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)选修3-2试题:模块综合检测(一).doc

  • ID:6-4818194 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:章末质量评估(三)

    高中物理/粤教版/必修1/第三章 研究物体间的相互作用/本章综合与测试

    章末质量评估(三) (测试时间:60分钟 分值:100分) 一、单项选择题(本题共5小题,每小题5分,共25分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.一个正方形木块放在光滑的水平桌面上,下列说法正确的是(  ) A.一木块受到的弹力是由于木块底部形变造成的 B.木块受到的弹力是由于桌面形变造成的 C.木块受到的重力与木块对桌面的压力是一对平衡力 D.木块受到的重力与桌面受到的压力是作用力和反作用力 解析:木块受到的弹力是桌面发生形变产生的;木块的重力与桌面对木块的支持力是一对平衡力;桌面受到的压力与木块受到的支持力是一对作用力和反作用力. 答案:B 2.F1、F2是力F的两个分力.若F=10 N,则下列可能是F的两个分力的是(  ) A.F1=30 N F2=9 N B.F1=20 N F2=20 N C.F1=2 N F2=6 N D.F1=10 N F2=30 N 解析:合力F和两个分力F1、F2之间的关系为|F1-F2|≤F≤F1+F2,则应选B. 答案:B 3.一根轻质弹簧一端固定,用大小为F1的力压弹簧的另一端,平衡时长度为l1;改用大小为F2的力拉弹簧,平衡时长度为l2,弹簧的拉伸或压缩均在弹性限度内.该弹簧的劲度系数为(  ) A.       B. C. D. 解析:设弹簧的劲度系数为k,原长为l0,当用大小为F1的力压弹簧时,由胡克定律,得 F1=k(l0-l1);① 当用大小为F2的力拉弹簧时,由胡克定律,得 F2=k(l2-l0),② 由①②解得k=,故C正确. 答案:C 4.如图所示,均匀重球靠着两个固定的光滑平面,P、Q分别为球与水平面及侧面的接触点,则球所受的力是(  )  A.重力、水平面P处的弹力、侧面Q处的弹力 B.重力、水平面P处的弹力 C.重力、侧面Q处的弹力 D.水平面P处的弹力、侧面Q处的弹力 解析:弹力产生的条件是直接接触且发生弹性形变,在Q处有没有弹力可以用假设法加以判定,假设侧面不存在,看重球是否运动,重球不会因侧面撤去而运动,所以Q处不存在弹力,故选项B正确,选项A、C、D错误. 答案:B 5.如图所示,两个等大的水平力F分别作用在物体B、C上.物体A、B、C都处于静止状态.各接触面与水平地面平行.物体A、C间的摩擦力大小为f1,物体B、C间的摩擦力大小为f2,物体C与地面间的摩擦力大小为f3,则(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:章末质量评估(三).doc

  • ID:6-4818168 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:章末质量评估(二)

    高中物理/粤教版/必修1/第二章 探究匀变速直线运动规律/本章综合与测试

    章末质量评估(二) (测试时间:60分钟 分值:100分) 一、单项选择题(本题共5小题,每小题5分,共25分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.物体在做匀减速直线运动(运动方向不变),下面结论正确的是(  ) A.加速度越来越小 B.加速度方向总与运动方向相反 C.位移随时间均匀减小 D.速率随时间有可能增大 解析:匀减速直线运动加速度不变,A错;加速度方向与运动方向同向时加速,反向时减速,B对;单方向减速的过程中位移越来越大,C错;单方向匀减速到零之前速率越来越小,D错. 答案:B 2.飞机起飞过程是从静止出发,在跑道上加速前进,当达到一定速度时离地升空.已知飞机加速前进路程为1 600 m,所用时间为40 s,若这段运动为匀加速直线运动,用a表示加速度,v表示离地时的速度,则(  ) A.a=2 m/s2,v=80 m/s B.a=2 m/s2,v=40 m/s C.a=1 m/s2,v=40 m/s D.a=1 m/s2,v=80 m/s 解析:由x=t,得v== m/s=80 m/s,而a== m/s2=2 m/s2,故选项A正确. 答案:A 3.以20 m/s的速度做匀速直线运动的汽车,制动后能在2 m内停下来,如果该汽车以40 m/s的速度行驶,则它的制动距离应该是(  ) A.2 m B.4 m C.8 m D.16 m 解析:由于0-v=2as,s=-,位移s∝v,故初速度是原来的两倍,位移应是原来的4倍,即8 m,C正确. 答案:C 4.用如图所示的方法可以测出一个人的反应时间,设直尺从静止开始自由下落,到直尺被受测者抓住,直尺下落的距离为h,受测者的反应时间为t,则下列结论正确的是(  )  A.t∝h B.t∝ C.t∝ D.t∝h2 解析:根据题意分析,直尺下落可看做自由落体运动,由自由落体运动公式h=gt2,可得t=,所以t∝,故C正确. 答案:C 5.在平直公路上,汽车以20 m/s的速度做匀速直线运动,从某时刻关闭发动机而做匀减速运动,加速度大小为5 m/s2,则它关闭发动机后通过37.5 m所需时间为(  ) A.3 s B.4 s C.5 s D.6 s 解析:根据s=v0t+at2,将v0=20 m/s,a=-5 m/s2, ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:章末质量评估(二).doc

  • ID:6-4818150 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:模块综合检测(一)

    高中物理/粤教版/必修1/全册综合

    模块综合检测(一) (测试时间:60分钟 分值100分) 一、单项选择题(本题共7小题,每小题4分,共28分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.下列说法中正确的是(  ) A.选为参考系的物体一定静止 B.质量大、体积大的物体不可以看作质点 C.我们早上第一节课是7时30分开始,这个“7时30分”表示一段时间 D.力学中的三个基本物理量是:长度、质量、时间 解析:参考系可以是运动的物体,也可以是静止的物体,选项A错误;质量大、体积大的物体同样可以看作质点,例如在研究地球绕太阳公转时可把地球看作质点,选项B错误;我们早上第一节课是7时30分开始,这个“7时30分”表示时刻,选项C错误;力学中的三个基本物理量是:长度、质量、时间,选项D正确.故选D. 答案:D 2.如图所示,一台电视机在水平桌面上静止,则以下说法中正确的是(  )  A.桌面对电视机支持力的大小等于电视机所受的重力,这两个力是一对平衡力 B.电视机所受的重力和桌面对它的支持力是一对作用力与反作用力 C.电视机对桌面的压力就是它所受的重力,这两个力是同一种性质的力 D.电视机对桌面的压力和桌面对它的支持力是一对平衡力 解析:电视机处于静止状态,桌面对它的支持力和它所受的重力的合力为零,是一对平衡力,故A正确,B错误;电视机对桌面的压力和桌面对它的支持力是作用力和反作用力,故D错误;电视机对桌面的压力作用在桌面上,电视机受到的重力作用在电视机上,故不能说它对桌面的压力就是它所受的重力,C错误. 答案:A 3.下列各图分别表示的是某物体的运动情况或其所受合外力的情况.其中甲图是某物体的位移—时间图象;乙图是某物体的速度—时间图象;丙图表示某物体的加速度—时间图象;丁图表示某物体所受合外力随时间变化的图象.四幅图中的图线都是直线,从这些图象中可判断出一定质量物体的某些运动特征.下列有关说法中不正确的是(  )  甲  乙   丙   丁 A.甲物体受合外力为零 B.乙物体受到的合外力不变 C.丙物体的速度一定越来越大 D.丁物体的加速度越来越大 解析:由题图象可知,甲是匀速运动,合外力为零,选项A正确;乙、丙都是匀变速运动,则合外力不变,对丙:如果a与v方向反向,速度会越来越小,选项B正确,C错误;丁受的合外力越来越大,则加速度越来越大,选项D正确.此题选择错误的选项,故选C. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年物理(粤教版)必修一试题:模块综合检测(一).doc

  • ID:6-4813240 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:模块综合检测(二)

    高中物理/粤教版/选修3-3/第二章 固体、液体和气体/本章综合与测试

    模块综合检测(二) (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求) 1.下列能源中属于二次能源的是(  ) A.石油       B.电能 C.煤炭 D.核能 答案:B 2.下列说法中正确的是(  ) A.布朗运动是悬浮在液体中的固体分子所做的无规则运动 B.多晶体没有固定的熔点 C.液晶的光学性质具有各向异性 D.由于液体表面分子间距离小于液体内部分子间的距离,故液体表面存在表面张力 解析:布朗运动是悬浮在液体中的微粒所做的无规则运动,选项A错误;多晶体有固定的熔点,选项B错误;液晶的光学性质具有各向异性,选项C正确;由于液体表面分子间距离大于液体内部分子间的距离,故液体表面存在表面张力,选项D错误. 答案:C 3.下列说法中正确的是(  ) A.液体表面张力的方向与液面垂直并指向液体内部 B.由水的摩尔质量和水分子的质量,可以求出阿伏加德罗常数 C.布朗运动表明分子越小,分子运动越剧烈 D.分子间的作用力随分子间距离的增大而减小 解析:液体表面张力产生在液体表面层,它的方向平行于液体表面,而非与液面垂直,故A错误;由水的摩尔质量和水分子的质量,可以求出1 mol水的分子数,即可求得阿伏加德罗常数,故B正确;布朗运动是悬浮在液体中固体小颗粒的无规则运动,是由于颗粒周围液体分子撞击引起的,所以布朗运动说明了液体分子不停地做无规则运动,布朗运动表明颗粒越小,运动越剧烈,间接表明液体分子运动越剧烈,故C错误;分子间的作用力是引力时,分子力随分子间距离的增大先增大后减小,故D错误. 答案:B 4.下列关于湿度的说法中正确的是(  ) A.不同温度下,水的绝对湿度不同,而相对湿度相同 B.在绝对湿度不变而降低温度时,相对湿度减小 C.相对湿度越小,人感觉越舒服 D.相对湿度反映了空气中水蒸气含量接近饱和的程度 解析:不同温度下,水的绝对湿度可以相同,A错;降低温度,水的饱和汽压减小,绝对湿度不变的条件下,相对湿度增大,B错;相对湿度越小表示空气越干燥,相对湿度越大,表示空气越潮湿,太干燥或太潮湿,人都会感觉不舒服,C错;相对湿度是空气中水蒸气的实际压强与该温度下水的饱和汽压之比,所以它反映了水蒸气含量接近饱和的程度,D对. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:模块综合检测(二).doc

  • ID:6-4813238 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:章末质量评估(一)

    高中物理/粤教版/选修3-3/第一章 分子动理论/本章综合与测试

    章末质量评估(一) (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.已知阿伏加德罗常数为NA=6.02×1023 mol-1,水的摩尔质量是0.018 kg/mol,一滴体积为3.0×10-3 cm3的水含有的分子数为(  ) A.1.0×1020个    B.1.6×1020个 C.1.8×1021个 D.3.3×1021个 解析:水的质量m=ρV,故水分子数n=·NA, 解得n=1.0×1020个,A正确,B、C、D错误. 答案:A 2.已知阿伏加德罗常数为NA,某物质的摩尔质量为M,则该物质的分子质量和m kg水中所含氢原子数分别是(  ) A.,mNA×103 B.MNA,9mNA C.,mNA×103 D.,18mNA 解析:某物质的摩尔质量为M,故其分子质量为 ;m kg水其物质的量为,故氢原子数为×NA×2=,故A选项正确. 答案:A 3.下列关于布朗运动的说法中,正确的是(  ) A.颗粒越小,布朗运动越明显 B.颗粒越大,与颗粒撞击的分子数越多,布朗运动越明显 C.如果没有外界的扰动,经过较长时间,布朗运动就观察不到了 D.温度高低对布朗运动没有影响 解析:布朗运动是由微粒周围的液体分子对微粒作用的不均衡性引起的,微粒越小,温度越高,布朗运动越显著,因此A正确,B、D错误;布朗运动永不停息,C错误. 答案:A 4.同学们一定都吃过味道鲜美的烤鸭,烤鸭的烤制过程没有添加任何调料,只是在烤制之前,把烤鸭放在腌制汤中腌制一定时间,盐就会进入肉里.则下列说法正确的是(  ) A.如果让腌制汤温度升高,盐进入鸭肉的速度就会变慢 B.烤鸭的腌制过程说明分子之间有引力,把盐分子吸进鸭肉里 C.在腌制汤中,有的盐分子进入鸭肉,有的盐分子从鸭肉里面出来 D.把鸭肉放入腌制汤后立刻冷冻,将不会有盐分子进入鸭肉 解析:盐分子进入鸭肉是因为盐分子的扩散,温度越高扩散得越快,A错误;盐进入鸭肉是因为盐分子的无规则运动,并不是因为分子引力,B错误;盐分子永不停息的做无规则运动,有的进入鸭肉,有的离开鸭肉,C正确;冷冻后,仍然会有盐分子进入鸭肉,只不过速度慢一些,D错误. 答案:C ================================================ 压缩包内容: 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:章末质量评估(一).doc

  • ID:6-4813236 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:章末质量评估(三)

    高中物理/粤教版/选修3-3/第三章 热力学基础/本章综合与测试

    章末质量评估(三) (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得3分,选错或不答的得0分) 1.关于能源的开发和节约,你认为下列哪些观点是错误的(  ) A.常规能源是有限的,无节制地利用常规能源,如石油之类,是一种盲目的短期行为 B.根据能量守恒定律,担心能源枯竭是一种杞人忧天的表现 C.能源的开发和利用,必须要同时考虑其对环境的影响 D.通过核聚变和平利用核能是目前开发新能源的一种新途径 解析:能量虽然守恒,但耗散的能量无法重新收集利用,所以能源是有限的,特别是常规能源,故A的观点正确,B的观点错误;能源的开发和利用,不能以破坏环境为代价,故C的观点正确;合理开发和利用新能源可以缓解能源危机,故D的观点正确. 答案:B 2.在以下事例中,通过热传递的方式来改变物体内能的是(  ) A.两小球碰撞后粘合起来,同时温度升高 B.冬天暖气为房间供暖 C.点燃的爆竹在空中爆炸 D.汽车的车轮与地面相互摩擦发热 解析:改变内能的方式有两种:做功和热传递.热传递指内能的转移,而不是其他形式的能转化为内能,两小球碰撞后粘在一起,温度升高,是机械能转化为内能,故A错;点燃的爆竹在空中爆炸,是化学能转化为了内能,故C错;车轮与地面摩擦生热,是机械能转化为内能,故D错. 答案:B 3.2013年,我国出现了大范围的雾霾天气,如何减少环境污染,已成为当务之急.下列发电方式会加剧大气污染的是(  ) A.太阳能光伏发电  B.风力发电 C.水力发电 D.火力发电 解析:太阳能光伏电池属于清洁能源,不会带来大气污染,故A错误;风能属于清洁的新能源,无污染,故B错误;水力发电,属于清洁能源,不会带来大气污染,故C错误;火力发电要燃烧煤等化石能源,从而带来大量的烟尘造成大气污染,故D正确. 答案:D 4.崔牛先生向客户推销他设计的“超级推进器”,该推进器由超导体、激光器、制冷剂以及计算机控制系统组成,其神奇之处在于能通过自身的循环工作,源源不断地获得动力,而不需要消耗任何能源.事实上,这是不可能实现的,因为他的设计违反了(  ) A.能量守恒定律 B.电荷守恒定律 C.机械能守恒定律 D.质量守恒定律 解析:很多科学家致力于研究永动机,希望能造出不消耗能量而源源不断地向外输出能量的机器,但结果都以失败告终.其原因是因为源源不断地获得动力,而不需要消耗任何能源的“永动机”违背了能量守恒定律. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019版物理粤教版选修3-3检测:章末质量评估(三).doc