欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.158.52.166)

高中物理期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4827248 2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试物理试题word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试物理试题 一、选择题:(本题共12小题,每小题4分,共48分1-7题只有一个选项正确,8-12在题中有多个选项正确.全部选对得4分,选不全得2分,有选错的或不答的得0分.) 1.物体做自由落体运动的过程中,下列说法不正确的是 A.物体处于完全失重状态 B.物体的重力势能越来越小 C.物体的加速度保持不变 D.物体的速度变化量保持不变 2.质量为2t的汽车,发动机的额定功率为30kW,在水平路面上能以15m/s的最大速度匀速行驶,则汽车在该水平路面行驶时所受的阻力为 A.2×103N B.1.5×103N C.5×103N D.6×103N 3.如图所示,用长为L的细绳拴着质量为m的小球在竖直平面内做圆周运动,则下列说法中正确的是 A.小球在圆周最高点时所受的向心力一定为重力 B.小球在最高点时绳子的拉力可能为零 C.若小球刚好能在竖直平面内做圆周运动,则其在最高点的速率为零 D.小球过最低点时绳子的拉力可以等于小球重力 4.某人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,实施变轨后卫星的半径增大到原来的4倍,此时卫星仍做匀速圆周运动,则 A.卫星的向心加速度减小到原来的 B.卫星的角速度减小到原来的 C.卫星的周期增大到原来的8倍 D.卫星的线速度增大到原来的2倍 5.甲乙两汽车在同一平直公路上同向运动,其v-t图象如图所示。已知两车在3T时刻并列行驶,下列说法正确的是 A.在T时刻两汽车也并列行驶 B.在T时刻甲车在后乙车在前 C.甲车加速度大小先增大后减小 D..甲车加速度大小先减小后增大 6.站在水平地面上的运动员把质量为500g 的足球踢出后,某人观测足球在空中的飞行情况,估测出上升最大高度为10m,在最高点速度为20m/s,g=10m/s2,则运动员踢球时对足球做功约为 A.100J B.50J C. 150J D.无法计算 7.一质量为2kg的物块在合外力F的作用下从静止开始沿直线运动。F随时间t变化的图线如图所示,则 A.t=ls 时物块的速率为2m/s B.t=2s时物块的速率为4m/s ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年黑龙江省齐齐哈尔市高一下学期期末考试物理试题.doc

  • ID:6-4827224 2017-2018学年河北省张家口市高一下学期期末考试物理试题word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年河北省张家口市高一下学期期末考试物理试题 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一个选项符合题目要求,第9~12题有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错或不选的得0分) 1.下列对曲线运动的理解正确的是 A.物体做曲线运动时,加速度定变化 B.做曲线运动的物体不可能受恒力作用 C.曲线运动可以是匀变速曲线运动 D.做曲线运动的物体,速度可以不变 2.如图所示,在一端封闭的光滑细玻璃管中注满清水,水中放一红蜡块R(R视为质点)。将玻璃管的开口端用胶塞塞紧后整直倒置且与y轴重合,在R从坐标原点以速度=3cm/s匀速上浮的同时,玻璃管沿x轴正方向做初速度为零的匀加速直线运动,t时刻合速度的方向与y轴夹角为α,则红蜡块R的 A.分位移y与x成正比 B.分位移y的平方与x成正比 C.合速度v的大小与时间t成正比 D.tanα与时间t的平方成正比 3.在地面上方某一点将一小球以一定的初速度沿水平方向抛出,不计空气阻力,则小球在随后的运动中 A.速度和加速度的方向都在不断变化 B.速度与加速度方向之间的夹角一直减小 C.在相等的时间间隔内,动量的改变量不相等 D.在相等的时间间隔内,动能的改变量相等 4.如图所示,小物体P放在水平圆盘上随圆盘一起转动,下列关于小物体所受摩擦力f的叙述正确的是 A.f的方向总是指向圆心 B.圆盘匀速转动时f=0 C.在物体与轴0的距离定的条件下,f跟圆盘转动的角速度成正比 D.在转速定的条件下,f跟物体到轴0的距离成正比 5.在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了责献。关于科学家和他们的贡献,下列说法中不正确的是 A.伽利略首先将实验事实和逻辑推理(包括数学推演)和谐地结合起来 B.笛卡儿对牛顿第一定律的建立做出了贡献 C.开普勒通过研究行星观测记录,发现了行星运动三大定律 D.牛顿总结出了万有引力定律并用实验测出了引力常量 6.“天宫二号”目标飞行器与“神舟十号”飞船自动交会对接前的示意图如图所示,圆形轨道Ⅰ为“天宫二号”运行轨道,圆形轨道Ⅱ为“神舟十一号”运行轨道。此后“神舟十一号”要进行多次变轨,才能实现与“天宫二号”的交会对接,则 A.“天宫二号”的运行速率大于“神舟十一号”在轨道Ⅱ上的运行速率 B.“神舟十一号"变轨后比变轨前高度增加,机械能减少 C.“天宫二号”和“神舟十一号”对接瞬间的向心加速度大小相等 D.“神舟十一号”可以通过减速而使轨道半径变大 7.“蹦极”运动中,长弹性绳的一端固定,另一端绑在人身上,人从几十米高处跳下,将蹦极过程简化为人沿竖直方向的运动,从绳恰好伸直,到人第一次下降至最低点的过程中,下列分析正确的是 A.绳对人的冲量始终向上,人的动量先增大后减小 B.绳对人的拉力始终做负功,人的动能一直减小 C.绳恰好伸直时,绳的弹性势能为零,人的动能最大 D.人在最低点时,绳对人的拉力等于人所受的重力 8.如图,两滑块A、B在光滑水平面上沿同直线相向运动,滑块 A的质量为m,速度大小为2,方向向右,滑块B的质量为2m,速度大小为,方向向左,两滑块发生弹性碰撞后的运动状态是 A.A和B都向左运动 B.A向左运动,B向右运动 C.A静止,B向右运动 D.A和B都向右运动 9.如图所示,一个内外侧均光滑的半圆柱槽置于光滑的水平面上.槽的左侧有一竖直墙壁。现让一小球(可视为质点)自左端槽口A点的正上方从静止开始下落,与半圆槽相切并从A点进入槽内,则下列说法正确的是 A.小球离开右侧槽口以后,将做竖直上抛运动 B.小球在槽内运动的全过程中,只有重力对小球做功 C.小球在槽内运动的全过程中,小球与槽组成的系统机械能守恒 D.小球在槽内运动的全过程中小球与槽组成的系统水平方向上的动量不守恒 10.在距水平地而10m高处,以10m/s的速度水平抛出一个质量为1㎏的物体,已知物体落地时的速度为16 m/s,取g=10 m/s?,则下列说法正确的是 A.抛出时人对物体做功为150J B.自抛出到落地,重力对物体做功为100J C.飞行过程中物体克服阻力做功22 J D.物体自抛出到落地时间为s 11.如图所示,竖直环A半径为r,固定在木板B上,木板B放在水平地面上,B的左右两侧各有一挡板固定在地上,B不能左右运动,在环的最低点静放有一小球C,A、B、C的质量均为m。现给小球一个水平向右的瞬时速度v,小球会在环内侧做圆周运动,为保证小球能通过环的最高点,且不会使环在竖直方向上跳起(不计小球与环的摩擦阻力),瞬时速度必须满足 A.最小值为 B.最大值为 C.最小值为 D.最大值为 12.如图甲所示小物块静止在倾角θ=37°的粗糙斜面上。现对物块施加一个沿斜面向下的推力F,力F的大小随时间t的变化情况如图乙所示,物块的速率v随时间t的变化规律如图丙所示,sin37 °=0.6,cos37°=0.8,重力加速度g取10 m/s,下列说法正确的是 A.物块的质量为1kg B.物块与斜面间的动摩擦因数为0.7 C.0~3 s时间内力F做功的平均功率为0.32 W D.0~3s时间内物块克服摩擦力做的功为5.12J 二、实验题(本大题共2小题,共15分。请将答案填写在答题纸上相应的位置) 13.(6分)某同学把附有滑轮的长木板平放在实验桌上,将细绳一端拴在小车上,另一端绕过定滑轮,挂上适当的钩码,使小车在钩码的牵引下运动,来定量探究绳子拉力做功与小车动能变化的关系。此外还准备了打点计时器及配套的电源、导线、复写纸纸带、刻度尺、钩码。组装的实验装置如图所示。 (1)若要完成该实验,必需的实验器材还有________________________________________。 (2)平衡摩擦力后,当他挂多个钩码牵引小车时,发现小车运动过快致使打出的纸带上点数较少,难以选到合适的点计算小车速度。在保证所挂钩码数目不变的条件下,请你利用本实验的器材提出一个解决方法_ _____________________________________。 14.(9分)气垫导轨是常用的种实验仪器,它是利用气泵使带孔的导轨与滑块之间形成气垫,使滑块悬浮在导轨上,滑块在导轨上的运动可视为没有摩擦,我们可以用带竖直挡板C和D的气垫导轨和滑块A和B验证动量守恒定律和机械能守恒定律,已知A的质量,B的质量,实验装置如图所示,采用的实验步骤如下: a.松开手的同时,记录滑块A、B运动时间的计时器开始工作,当A、B滑块分别碰到C、D挡板时计时器结束计时,分别记下A、B到达C、D的运动时间和。 b.在A、B间水平放入一个轻弹簧,用手压住A、B使弹簧压缩放置在气垫导轨上,并让它静止在某个位置,设此时弹簧的弹性势能为Ep。 c.给导轨送气,调整气垫导轨,使导轨处于水平。 d.用刻度尺测出A的左端至C板的距离,B的右端至D板的距离。 (1)实验步骤的正确顺序是_______。(填写步骤前的字母) (2)利用上述测量的实验数据,验证动量守恒定律的表达式是______________;验证机械能守恒定律的表达式是____________________________。 三、计算题(本大题共3小题,共37分。解答时应写出必要的文字说明方程式和重要的演步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 15.(10分)2012年6月16日,发射的“神舟九号”飞船与“天宫一号”成功对接,在发射时“神舟九号”飞船首先要被发射到离地面很近的圆轨道,然后经过多次变轨后,最终与距地面高度为h的圆形轨道上绕地球飞行的“天宫一号”完成对接,之后,整体保持在地面高度仍为h的圆形轨道上绕地球继续运行。已知地球半径为R,地面附近的重力速度为g。求: (1)地球的第一字宙速度; (2)“神舟九号”飞船在近地圆轨道运行的速度与对接后整体的运行速度之比。 16.(12分)质量分别为=m,=3m的A 、B两物体如图所示放置,其中A紧靠墙壁,A、B由质量不计的轻弹簧相连。现对B物体缓慢施加一个向左的推力,该力做功W,使A、B之间弹簧被压缩且系统静止,之后突然撒去向左的推力解除压缩。不计切摩擦。 (1)从解除压缩到A运动墙对A的冲量的大小为多少? (2)A、B都运动后,A、B的最小速度各为多大? 17.(15分)如图所示,让摆球从图中的C位置由静止开始摆下,摆到最低点D处,摆线刚好被拉断,小球在粗糙的水平面上由D点向右做匀减速运动,到达小孔A进入半径R=0.3 m的竖直放置的光滑圆弧轨道,当摆球进入圆轨道立即关闭A孔。已知摆线长L=2m,θ=60°,小球质量为m=0.5kg,D点与小孔A的水平距离s=2 m,g取10m/s?。 (1)摆线能承受的最大拉力为多大? (2)要使摆球能进入圆轨道并且不脱离轨道,求摆球与粗糙水平面间动摩擦因数μ的范围。 高一物理参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C B B D D C A B CD BC CD AD 13.(1)天平; (2)可在小车上加适当的砝码或钩码 14.(1)cbda; (2); 15.解:(1)设地球的第一宇宙速度为v,根据万有引力定律和牛顿第二定律得 在地面附近有 联立以上两式计算得出 (2)设“神舟九号”在近地圆轨道运行的速度为,根据题意可以知道 对接后,整体的运行速度为,根据万有引力定律和牛顿第二定律得 则 所以:. 16.解:①压缩弹簧时,推力做功全部转化为弹簧的弹性势能,撤去推力后,B在弹力的作用下做加速运动.在弹簧恢复原长的过程中,系统机械能守恒. 设弹簧恢复原长时,B的速度为,有 ???????????????????????? 此过程中墙给A的冲量即为系统动量的变化,有 , 计算得出 ②当弹簧恢复原长时,A的速度为最小值,有 ???????????????????????????? A离开墙后,在弹簧的作用下速度逐渐增大,B的速度逐渐减小,当弹簧再次恢复原长时,A达到最大速度,B的速度减小到最小值. 在此过程中,系统动量守恒、机械能守恒,有 ?? 计算得出 17.解(1)对CD段,由动能定理,得: 摆球第一次经过最低点时,摆线的拉力最大,由牛顿第二定律得: 代入数据计算得出: 由牛顿第三定律知,摆线能承受的最大拉力为 (2)要使摆球能进入圆轨道,所以到达A点的速度大于零,据动能定理得:? 代入数据计算得出: 若小球进入圆轨道且最高不超过与圆心等高处,所以在等高处最大速度为零,再据动能定理得:? ?代入数据计算得出: 以上可以知道,使摆球能进入圆轨道且最高不超过与圆心等高处,小球与水平面的动摩擦因数 若小球进入圆轨道能通过最高点,临界情况有: 从D到圆周最高点的过程,由动能定理得:? 代入数据计算得出: 综上所以摩擦因数μ的范围为:或者?? 答:(1)摆线能承受的最大拉力为 (2)要使摆球能进入圆轨道并且不脱离轨道,粗糙水平面摩擦因数的范围为或者

  • ID:6-4827144 2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试物理试题word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试物理试题 一、本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,第1~9题只有一项符合题目要求,第10~14题有多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 1.关于曲线运动,下 列说法中正确的是 A.变速运动一定是曲线运动 B.曲线运动一定是变速运动 C.曲线运动的物体所受的合外力一定是变力 D.曲线运动的物体加速度方向可以与速度方向在同一直线上 2.下列关于机械能是否守恒的判断,正确的是 A.做匀速直线运动的物体机械能一定守恒 B.合外力对物体做功为零时,物体的机械能一定守恒 C.做变速直线运动的物体机械能不可能守恒 D.只有重力对物体做功,物体的机械能一定守恒 3.下列说法正确的是 A.由电流可知I与q成正比 B.电流有方向,所以电流是矢量 C.电动势、电压和电势差名称不同,但物理意义相同,所以单位也相同 D.电源的电动势越大,说明非静电力在电源内部把单位正电荷从负极向正极移送做功越多 4.关于圆周运动的向心力,下列说法正确的是 A.向心力是指向圆心方向的合力,是根据力的作用效果来命名的 B.做圆周运动的物体所受的合力一定指向圆心 C.做圆周运动的物体必定受两个或两个以上的力的作用 D.向心力的效果是改变物体的线速度大小 5.如图所示是某点电荷电场中的一条电场线,A、B、C是电场线上的三点,相邻两点间的距离AB=BC.则 A.三点场强大小的关系为EA>EB>EC B.三点电势之间的关系为φA>φB>φC C.相邻两点间电势差之间的关系为UAB=UBC D.电子在三点具有的电势能之间的关系为EpA>EpB>EpC 6.一电流表G的满偏电流Ig=2mA,内阻为100Ω。要把它改装成一个量程为0.4A的电流表,则应在电流表G上 A.并联一个0.5Ω的电阻 B.并联一个100Ω的电阻 C.串联一个0.5Ω的电阻 D.串联一个100Ω的电阻 7.a、b;c、d;e、f;g、h为以下电场中的四组点,其中a、b两点距正点电荷的距离相等;c、d两点在两点电荷连线的中垂线上,并关于两点电荷的连线对称; e、f两点在两点电荷的连线上,并关于连线中点对称;g、h两点在两点电荷连线的中垂线上,并关于两点电荷的连线对称。这四组点中,电场强度和电势均相等的是 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年山东省烟台市高一下学期期末考试物理试题.doc

  • ID:6-4827134 2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试物理卷word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试物理卷 考生须知: 1.本卷共有三大题,满分为100分,考试时间为90分钟。 2.请把试题答案写在答题卷上,答案写在试题卷上不给分。 3.本卷中重力加速度。 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合要求,选对得4分,选错或不选得0分) 1.“曹冲称象”是妇孺皆知的故事,当众人面临大象这样的庞然大物,在因缺少有效的称量工具而束手无策的时候,曹冲称量出大象的质量,体现了他的智慧,被世人称道。下列物理学习或研究中用到的方法与“曹冲称象”的方法相同的是( ) A.“质点”的概念 B.合力与分力的关系 C.“瞬时速度”的概念 D.研究加速度与合力、质量的关系 2.如图所示,相隔一定距离的两个相同的圆柱体固定在等高的水平线上,一细绳套在两圆柱体上,细绳下端悬挂一重物。绳和圆柱体之间无摩擦。则当重物质量一定时,绳越长( )  A.绳的弹力大小不变 B.绳的弹力越小 C.重物受到的合力越大 D.绳对圆柱体的作用力越大 3.如图,自动卸货车静止在水平地面上,车厢在液压机的作用下,与水平面的夹角缓慢增大,当夹角增大到时,货物开始下滑,下列说法正确的是( )  A.在增大到的过程中,货物受到的支持力变大平天 B.在增大到的过程中,货物受到的摩擦力变小 C.在增大到后,若继续增大,则货物受到的摩擦力变小 D.在增大到后,若继续增大,则货物受到的合力大小不变 4.在珠海国际航展上,歼-20隐身战斗机是此次航展最大的“明星”。歼-20战机在降落过程中的水平方向初速度为,竖直方向初速度为,已知歼-20战机在水平方向做加速度大小等于的匀减速直线运动,在竖直方向做加速度大小等于的匀减速直线运动,则歼-20战机在降落过程( )  A.歼-20战机的运动轨迹为曲线 B.经歼-20战机水平方向的分速度与竖直方向的分速度大小相等 C.在前内,歼-20战机在水平方向的分位移与竖直方向的分位移大小相等 D.歼-20战机在前内,水平方向的平均速度为 5.在某一电场中,有一带电粒子仅在电场力作用下由点运动到点,其电场线的分布情况及带电粒子运动轨迹如图所示,则下列说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年浙江省金华市十校高一下学期期末调研考试物理卷.doc

  • ID:6-4827124 2017-2018学年河南省洛阳市高一下学期期末考试试题物理word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

     一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,第1~9题只有一项符合题目要求,第10~14题有多项符合题目要求。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错或不选的得0分) 1.下列几个物理实验中,与实验“探究平行板电容器电容的决定因素”的思想方法相同的是  A.卡文迪许扭秤测引力常量 B.探究力的合成规律 C.观察桌面的微小形变 D.探究加速度与力、质量的关系 2.如图所示为两个等量异号点电荷所形成电场的一部分电场线,P、Q是电场中的两点。下列说法正确的是  A.P点场强比Q点场强大 B.P点电势比Q点电势低 C.电子在P点的电势能比在Q点的电势能小 D.电子从P沿不同路径到Q的过程,电场力做的功也不同 3.一辆汽车从静止开始由甲地出发,沿平直公路开到乙地刚好停止,其v-t图象如图所示。那么0~t和t~3t两段时间内,下列说法中正确的是  A.加速度的大小之比为3:1. B.加速度的大小之比为1:1 C.位移的大小之比为1:2 D.位移的大小之比为1:3 4.如图所示,用细线将一个质量为m的小球悬挂在车顶,车厢底板上放一个质量为M的木块,车厢底板与木块间的动摩擦因数为μ。当小车沿水平面直线运动时,小球细线偏离竖直方向角度为θ,木块和车厢保持相对静止,重力加速度为g,下列说法中正确的是  A.汽车可能向左匀减速运动 B.汽车的加速度大小为gcosθ C.细线对小球的拉力大小为mgtanθ D.木块受到的摩擦力大小为μMg 5.如图所示,a、b、c、d、e五条实线为电场中的等势面,相邻两个等势面间的电势差相等,且等势面b的电势为零。一个带电的粒子仅在静电力作用下从A点运动到B点,其在A点的动能为30J,到达B点时的动能为10J。在此过程中,粒子动能是27.5J时的电势能为  A.2.5J B.-2.5J C.12.5J D.-12.5J 6.某城市雕塑是将光滑的球放置在竖直的挡板AB与竖直的挡板CD之间,两挡板的距离小于球的直径。施工时,由于工人不小心安装两挡板的间距比设计的间距略大。则与设计相比,下列说法中正确的是  A.?AB挡板的支持力变小,C端的支持力变小 B.?AB挡板的支持力变小,C端的支持力变大 C.AB挡板的支持力变大,C端的支持力变大 ================================================ 压缩包内容: 2017-2018学年河南省洛阳市高一下学期期末考试试题 物理.doc

  • ID:6-4826356 河南省南阳市2017-2018学年高二物理上学期期终考试试题(word版含解析)

    高中物理/期末专区/高二上学期

    河南省南阳市2017—2018学年高二第一学期期终考试物理试题 一、选择题 1. 物理学的发展,促进了科学技术的进步,在物理学理论建立的过程中,有许多科学家做出了贡献。下列说法正确的是 A. 库仑提出了库仑定律,并最早用实验测得了元电荷e 的电量 B. 法拉第提出了场的概念并引入了电场线和磁感线 C. 奥斯特发现了电流的磁效应,并发现了电磁感应现象 D. 密立根提出了分子电流假说 【答案】B 【解析】A:库仑提出了库仑定律,密立根最早用实验测得了元电荷e 的电量。故A项错误。 B:法拉第提出了场的概念并引入了电场线和磁感线。故B项正确。 C:奥斯特发现了电流的磁效应,法拉第发现了电磁感应现象。故C项错误。 D:安培提出了分子电流假说,故D项错误。 点睛:知道物理学史,知道物理学家在对应研究中所用的物理方法和物理过程。 2. 真空中两个相同的带等量异号电荷的金属小球A和B(均可看做点电荷),分别固定在两处,两球间静电力为F.现用一个不带电的同样的金属小球C先与B接触,再与A接触,然后移开C,再使A、B间距离增大为原来的2倍,则它们间的静电力为 A.  B.  C.  D.  【答案】D 【解析】设AB带电量分别是Q、-Q,两者间距离为r,则 现用一个不带电的同样的金属小球C先与B接触,再与A接触,然后移开C,则AB带电量分别是、,再使A、B间距离增大为原来的2倍,则它们间的静电力 故D项正确。 3. 三根相互平行的通电长直导线放在等边三角形的三个顶点上,如图所示为其截面图,电流方向如图,若每根导线的电流均为I,每根直导线单独存在时,在三角形中心O点产生的磁感应强度大小都是B,则三根导线同时存在时0点的磁感应强度大小为  A. 2B B. B C. B D. O 【答案】A 【解析】据安培定则,将三个电流在O点的磁感应强度画在图中  则O点的磁感应强度。故A项正确。 4. 在匀强磁场中某一位置,已经测出一段长度为0.5cm 的导线中通入0.01A 电流时,受到的安培力大小为5.0×10-6N,则下列说法正确的是 A. 匀强磁场的磁感应强度大小是0.1T B. 匀强磁场的磁感应强度大小不大于0.1T C. 匀强磁场的磁感应强度大小不小于0.1T D. 匀强磁场的磁感应强度的方向与导线所受磁场力的方向相同 ================================================ 压缩包内容: 河南省南阳市2017_2018学年高二物理上学期期终考试试题(含解析).doc

    • 期末试卷
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 499.66KB
    • jsycswd
  • ID:6-4826354 贵州省铜仁市2017-2018学年高一下学期期末考试物理试题(word版含解析)

    高中物理/期末专区/高一下学期

    贵州省铜仁市2017-2018学年高一下学期期末考试物理试题 一、选择题 1. 关于功,下列说法正确的是 A. 因为功有正负,所以功是矢量 B. 功只有大小而无方向,所以功是标量 C. 功的大小只由力和位移大小决定 D. 力和位移都是矢量,所以功是矢量 【答案】B 【解析】功虽有正负,但正负只表示大小,不表示方向,故为标量,A错误B正确;力和位移都是矢量,功的大小由力和力方向上的位移的乘积决定,CD错误. 2. 下列运动能满足机械能守恒的是 A. 石头从手中抛出后的运动(不计空气阻力) B. 子弹射穿木块 C. 吊车将货物匀速吊起 D. 降落伞在空中匀速下降 【答案】A 【解析】石头做平抛运动,只受重力作用,只有重力做功,机械能守恒,A正确;子弹射穿木块的过程中,子弹受到木块给的阻力作用,阻力做功,子弹的机械能不守恒,B错误;货物匀速上升,动能不变,重力势能增大,机械能不守恒,C错误;降落伞匀速下降,动能不变,重力势能减小,机械能不守恒,D错误. 【点睛】判断机械能是否守恒的方法 (1)利用机械能的定义判断:分析动能与势能的和是否变化.如:匀速下落的物体动能不变,重力势能减少,物体的机械能必减少. (2)用做功判断:若物体或系统只有重力(或弹簧的弹力)做功,或有其他力做功,但其他力做功的代数和为零,机械能守恒. 3. 匀速圆周运动是一种 A. 匀速运动 B. 勾加速运动 C. 匀加速曲线运动 D. 变加速曲线运动 【答案】D 【解析】匀速圆周运动加速度始终指向圆心,方向时刻在变化,加速度是变化的,是变加速曲线运动,故D正确,ABC错误。 4. -个质点做曲线运动时一定变化的物理量是 A. 速度 B. 加速度 C. 速率 D. 动能 【答案】A 【解析】质点做曲线运动过程中,速度方向时刻变化,故速度一定变化,A正确;平抛运动过程中,只受重力作用,加速度恒定,B错误;匀速圆周运动过程中速率恒定,动能恒定,CD错误. 5. 如图所示,在同一位置,以10 m/s水平抛出的物体飞行时间t1后落在斜面上,以20 m/s水平抛出的物体飞行时间t2后落在斜面上,则  A. t1>t2 B. t1

    • 期末试卷
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 178.07KB
    • jsycswd
  • ID:6-4822730 重庆市一中2017_2018学年高一物理下学期期末考试试题

    高中物理/期末专区/高一下学期

    2018年重庆一中高2020级高一下期期末考试 物 理 试 题 卷 物理试题共 4页。满分150 分。考试时间 110分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,考生将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上无效。 3.考试结束后,将答题卡交回。 一、单项选择(共10小题,每小题5分,共50分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意) 1.有关实际中的现象,下列说法错误的是 A.火箭靠喷出气流的反冲作用而获得巨大速度 B.体操运动员在着地时曲腿是为了减小地面对运动员的作用力 C.用枪射击时要用肩部抵住枪身是为了减少反冲的影响 D.为了减轻撞车时对司乘人员的伤害程度,发动机舱越坚固越好 2.下列说法正确的是 A.物体速度变化量越大,则加速度越大 B.物体动量发生变化,则物体的动能一定变化 C.系统所受合外力为零,则系统的动量一定守恒 D.合外力对系统做功为零,则系统的动量一定守恒 3.电场中有一点P,下列说法中正确的是 A.若放在P点的试探电荷的电荷量减半,则P点的场强减半 B.若P点无试探电荷,则P点的场强为零 C.P点的场强方向为试探电荷在该点受到的电场力的方向 D.P点的场强越大,则同一电荷在P点所受到的电场力越大 4.放在水平桌面上的物体质量为m,在时间t内施以水平恒力F去推它,物体始终未动,那么在t时间内推力F的冲量为 A.0 B.mgt C.Ft D.无法计算 5.如图所示是北斗导航系统中部分卫星的轨道示意图,已知a、b、c三颗卫星均做匀速圆周运动,a是地球同步卫星,则 A.卫星a的加速度大小大于b的加速度大小 B.卫星a的角速度小于c的角速度 C.卫星a的运行速度大于第一宇宙速度 D.卫星b的周期大于24h 6.如图所示,将质量为m的小球以速度v0由地面竖直向上抛出,小球落回地面时,其速度大小为v0。设小球在运动过程中所受空气阻力的大小不变,则空气阻力的大小等于 A.mg B.mg C.mg D.mg 7.一质量为m的汽车原来在平直路面上以速度v匀速行驶,发动机的输出功率为P。从某时刻开始,司机突然加大油门将汽车发动机的输出功率提升至某个值并保持不变,结果汽车在速度到达2v之后又开始匀速行驶。若汽车行驶过程所受路面阻力保持不变,不计空气阻力。下列说法正确的是 A. 汽车加速过程的最大加速度为 B. 汽车加速过程的平均速度为 C. 汽车速度从v增大到2v过程做匀加速运动 D. 汽车速度增大时发动机产生的牵引力随之不断增大 8.如图所示,倾角为30°的光滑斜面底端固定一轻弹簧,O点为原长位置。质量为0.5kg的滑块从斜面上A点由静止释放,物块下滑并压缩弹簧到最短的过程中,最大动能为8J。现将物块由A点上方0.4m处的B点由静止释放,弹簧被压缩过程中始终在弹性限度内,g取10m/s2,则下列说法正确的是 A.物块从O点开始做减速运动 B.从B点释放滑块动能最大的位置比从A点释放要低 C.从B点释放弹簧的最大弹性势能比从A点释放增加了1J D.从B点释放滑块的最大动能为9J 9.如图所示,光滑轨道ABCD是大型游乐设施过山车轨道的简化模型,最低点B处的入、出口靠近但相互错开,C是半径为R的圆形轨道的最高点,BD部分水平,末端D点与右端足够长的水平传送带无缝连接,传送带以恒定速度v逆时针转动。现将一质量为m的小滑块从轨道AB上某一位置A由静止释放,滑块能通过C点后再经D点滑上传送带,则 A.位置A到B点的竖直高度可能为2R B.滑块在传送带上向右运动的最大距离与传送带速度v有关 C.滑块可能重新回到出发点A处 D.滑块与传送带摩擦产生的热量与传送带速度v的大小无关 10.一轻绳系住一质量为m的小球悬挂在O点,在最低点给小球一水平初速度,小球恰能在竖直平面内绕O点做圆周运动。若在水平半径OP的中点A处钉一枚光滑的钉子,仍在最低点给小球同样的初速度,则小球向上通过P点后将绕A点做圆周运动,则到达最高点N时,绳子的拉力大小为 A.0 B.2mg C.4mg D.3mg 二、多项选择(共 4 小题,每小题 6分,共24分。每小题给出的四个选项中至少有两个选项符合题意,全部选对的得 6分,选对但不全的得3分,错选或不答的得 0 分) 11.两个小球在光滑水平面上沿同一直线,同一方向运动,B球在前,A球在后,,, ,。当A球与B球发生碰撞后,A、B两球的速度、可能为 A. B. C. D. 12.如图所示,质量为M的楔形物体静止在光滑的水平地面上,其斜面光滑且足够长,与水平方向的夹角为θ。一个质量为m的小物块从斜面底端沿斜面向上以初速度v0开始运动。当小物块沿斜面向上运动到最高点时,速度大小为v,距地面高度为h,则下列关系式中正确的是 A.mv0=(m+M)v B.mv0cos θ=(m+M)v C.mgh+(m+M)v2=mv02 D.mgh=m(v0sin θ)2 13.如图,质量为M的小车静止在光滑的水平面上,小车AB段是半径为R的四分之一光滑圆弧轨道,BC段是长为L的水平粗糙轨道,两段轨道相切于B点。一质量为m的滑块在小车上从A点静止开始沿轨道滑下,然后滑入BC轨道,最后恰好停在C点。已知小车质量M=3m,滑块与轨道BC间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g。则 A.全程滑块水平方向相对地面的位移R+L B.全程小车相对地面的位移大小s= C.μ、L、R三者之间的关系为R=μL D.滑块m运动过程中的最大速度vm= 14.如图所示,竖直平面内轨道ABCD的质量M=0.4kg,放在光滑水平面上,其中AB段是半径R=0.4m的光滑1/4圆弧,在B点与水平轨道BD相切,水平轨道的BC段粗糙,动摩擦因数μ=0.4,长L=3.5m,C点右侧轨道光滑,轨道的右端连一轻弹簧。现有一质量m=0.1kg的小物体(可视为质点)在距A点高为H=3.6m处由静止自由落下,恰沿A点滑入圆弧轨道(g=10m/s2)。下列说法正确的是 A.最终m一定静止在M的BC某一位置上 B.小物体第一次沿轨道返回到A点时将做斜抛运动 C.M在水平面上运动的最大速率2.0m/s D.小物体第一次沿轨道返回到A点时的速度大小4m/s 三、实验题(本题共2小题,共21分) 15.(12分)(改编)如图为“探究碰撞中的不变量”的实验装置,即研究两个小球在轨道水平部分末端碰撞前后的动量关系。已知入射小球A和被碰小球B的质量分别为m1、m2。 (1)(多选)本实验中,实验必须要求的条件是_______ A.斜槽轨道必须是光滑的 B.斜槽轨道末端点的切线是水平的 C.入射小球每次都从斜槽上的同一位置无初速释放 D.入射球与被碰球满足m1>m2 (2)实验中,直接测定小球碰撞前后的速度是不容易的。但是,可以通过仅测量________(填选项前的符号),间接地解决这个问题。 A.小球开始释放高度h B.小球抛出点距地面的高度H C.小球做平抛运动的射程 (3)(多选)图中O点是小球抛出点在地面上的垂直投影,实验时先让入射球A多次从倾斜轨道上S位置静止释放,找到其平均落地点的位置P,测量平抛射程OP,然后,把被碰小球B静置于轨道的水平部分末端,再将入射球A从斜轨上S位置静止释放,与小球B相碰,并多次重复。 接下来要完成的必要步骤是________。(填选项前的符号) A.测量小球A开始释放高度h B.测量抛出点距地面的高度H C.分别找到A、B相碰后平均落地点的位置M、N D.测量平抛射程OM、ON (4)若两球相碰前后的动量守恒,其表达式可表示为__________________[用(3)中测量的量表示]; 若碰撞是弹性碰撞,那么还应满足的表达式为________________[用(3)中测量的量表示]。 16.(9分)某实验小组利用如图所示的装置进行实验,钩码A和B分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,钩码质量均为M,在A的上面套一个比它大一点的环形金属块C,在距地面为处有一宽度略大于A的狭缝,钩码A能通过狭缝,环形金属块C不能通过,开始时A距离狭缝的高度为,放手后,A、B、C从静止开始运动。 (1)利用计时仪器测得钩码A通过狭缝后落地用时t1,则钩码A通过狭缝的速度为_______(用题中字母表示); (2)若通过此装置验证机械能守恒定律,还需要测出环形金属框C的质量m,当地重力加速度为g,若系统的机械能守恒,则需满足的等式为_______________(用题中字母表示); (3)为减小测量时间的误差,有同学提出如下方案:实验时调节,测出钩码A从释放到落地的总时间t,来计算钩码A通过狭缝的速度,你认为可行吗?若可行,写出钩码A通过狭缝时的速度表达式;若不可行,请简要说明理由。________(选填“可以”、“不可以”)____________。 四、计算题(本题共4小题,共55分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分) 17.(10分)如图所示,A、B两小球带等量同号电荷,A固定在竖直放置绝缘支柱上,B受A的斥力作用静止于光滑的绝缘斜面上与A等高处,两者的水平距离为m斜面倾角为θ=30°,B的质量为m=10×10-3kg。求: (1)画出小球B的受力分析图 (2)B球对斜面的压力大小 (3)B球带的电荷量大小(g取10m/s2,静电力常量k=9.0×109N·m2/C2) 18.(12分)(改编)在光滑的冰面上放置一个截面为四分之一的圆弧,圆弧的半径足够大且为光滑自由曲面。一个坐在冰车上的小孩手扶一小球静止在冰面上。已知小孩和冰车的总质量为m1,小球的质量为m2,曲面质量为m3,某时刻小孩将小球以v0的速度向曲面推出,如图所示。 (1)求小球在圆弧面上能上升的最大高度 (2)若m1=40kg,m2=4kg,小孩将小球推出后还能再接到小球,试求曲面质量m3应满足的条件   19.(15分)(改编)如图所示,小球A质量为m,系在细线的一端,线的另一端固定在O点,O点到光滑水平面的距离为h。物块B和C的质量分别是6m和3m,B与C用轻弹簧拴接,置于光滑的水平面上,且B物块位于O点正下方。现拉动小球使细线水平伸直,小球由静止释放,运动到最低点时与物块B发生正碰(碰撞时间极短),反弹后上升到最高点时到水平面的距离为。小球与物块均视为质点,不计空气阻力,重力加速度为g,求碰撞后B物块速度大小v2及碰后轻弹簧获得的最大弹性势能Epm。 20.(18分)如图所示,质量为2m的木板A静止在光滑水平面上,其左端与固定台阶相距S,长木板的右端固定一半径为R光滑的四分之一圆弧,圆弧的下端与木板水平相切但不相连。质量为m的滑块B(可视为质点)以初速度从圆弧的顶端沿圆弧下滑,当B到达最低点时,B从A右端的上表面水平滑入同时撤走圆弧。A与台阶碰撞无机械能损失,不计空气阻力,A、B之间动摩擦因数为μ,A足够长,B不会从A表面滑出;重力加速度为g。试分析下列问题: (1)滑块B到圆弧底端时的速度大小v1 (2)A与台阶只发生一次碰撞,求S满足的条件 (3)S在满足(2)条件下,讨论A与台阶碰撞前瞬间B的速度 2018年重庆一中高2020级高一下期期末考试 物 理 答 案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.D 11.AD 12.BC 13.BC 14.ACD 15.(1)BCD (2)C (3)CD (4)m1·OM+m2·ON=m1·OP(也可以) m1·OM 2+m2·ON2=m1·OP2 (也可以) 16.(1)(2)(3)可行;速度(15题(4)每空3分,16题最后一空3分,其余每空2分) 17. (10分)(1)受力分析图如图 (2)令B球对斜面的支持力为FN,带的电荷量Q,A、B相距r。 对B球受力分析如图所示。 FNcos θ=mg 得FN=0.20 N。 据牛顿第三定律得B球对斜面的压力 FN′=0.20 N。 (3)两小球之间的库仑力F=k, F=mgtan θ 代入数据联立解得: =×10-6C 18. (12分) (1)小球在曲面上运动到最大高度时两者共速,速度为v,小球与曲面的系统动量守恒,机械能也守恒,有m2v0=(m2+m3)v m2v=(m2+m3)v2+m2gh 解得h=eq \f(m3v,2(m2+m3)g)。 (2)小孩推球的过程中动量守恒,即0=m2v0-m1v1 对于球和曲面,根据动量守恒定律和机械能守恒定律有m2v0=-m2v2+m3v3 m2v=m2v+m3v 解得v2=v0 若小孩将球推出后还能再接到球,则有v2>v1,代入数据得m3> kg。 19. (15分)设小球运动到最低点与物块B碰撞前的速度大小为v0,取小球运动到最低点时的重力势能为零,根据机械能守恒定律有: mgh=mv02 解得:v0= 设碰撞后小球反弹的速度大小为v1,同理有: mg=mv12 解得:v1= 设碰撞后物块B的速度大小为v2,取水平向右为正方向,由动量守恒定律有: mv0=-mv1+6mv2 解得:v2= 碰撞后当B物块与C物块速度相等时轻弹簧的弹性势能最大,据动量守恒定律有 6mv2=9mv3 据机械能守恒定律:Epm=×6mv22-×9mv32 解得:Epm=mgh 20. (18分) (1)滑块B从释放到最低点,由机械能守恒定律得 解得 (2)设A与台阶碰撞前瞬间,A、B的速度分别为和,由动量守恒定律得 若A与台阶只碰撞一次,碰撞后必须满足 对A应用动能定理 联立解得 即A与台阶只能碰撞一次的条件是 (3)设S=时,A左端到台阶板前瞬间,A、B恰好达到共同速度,由动量守定律得: 对A应用动能定理: 联立得: 讨论: (i)当即时,AB共速后A才与挡板碰撞. 可得A与台阶碰撞前瞬间的A、B的共同速度为: 即A与台阶碰撞前瞬间B的速度为: (ⅱ)当 即 时,AB共速前A就与台阶碰撞, 对A应用动能定理有: 由上式解得A与台阶碰撞前瞬间的速度 设此时B的速度为,由动量守恒定律得 解得: PAGE 6

    • 期末试卷
    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 343KB
    • wyxwyx
  • ID:6-4818268 辽宁省阜蒙县第二高级中学2017-2018学年高一下学期期末考试物理试卷word含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    阜蒙县第二高中2017—2018学年度下学期期末考试 高一物理试卷 时间:90分钟 命题人: 一、选择题(1—8题为单选题,9—12题多选题,每题4分,共48分) 1、关于点电荷的说法正确的是 ( ) A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷 B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷 C.点电荷一定是电量很小的电荷 D.体积很大的带电体只要距离满足一定条件也可以看成点电荷 2、下列家用电器在正常工作时,主要利用电能转化为机械能的是( ) A. 电视机 B. 电饭锅 C. 电话机 D. 电风扇 3、某电场的电场线如图所示,M、N两点相距为d,则( )  A. M点场强小于N点场强 B. M点电势低于N点电势 C. 正电荷在M点受到的电场力方向由M指向N D. 若E为M点的场强,则M、N两点间电势差等于E·d 4、地球的半径为R,地面的重力加速度为g,一颗离地面高度为R的人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,则 ( ) A.卫星加速度的大小为 B.卫星运转的角速度为 C.卫星运转的线速度为 D.卫星运转的周期为 5、下列说法正确的是( ) A. 不带电的金属球与带正电的金属球接触之后也带正电,原因是B有部分正电荷转移到A上 B. 带电金属球不能看成点电荷 C. 电容器所带电荷量越多,电容越大 D. 增大空气湿度,可以有效地防止静电危害 6、图中实线为一簇电场线,虚线是一带电粒子从电场中的A点运动到B点的运动轨迹.粒子只受电场力作用.下列说法正确的是  A. 粒子带正电 B. 粒子在A点的速度大于在B点的速度 C. 粒子在A点的加速度小于在B点的加速度 D. 粒子在A点的电势能大于在B点的电势能 7、如图所示,物体A,B随水平圆盘绕轴匀速转动,物体B在水平方向所受的作用力有(  ) A. 圆盘对B及A对B的摩擦力,两力都指向圆心 B. 圆盘对B的摩擦力指向圆心,A对B的摩擦力背离圆心 C. 圆盘对B及A对B的摩擦力和向心力 D. 圆盘对B的摩擦力和向心力 8、有两只完全相同的表头,分别改装成一只电流表和一只电压表,某位同学在做实验时误将改装后这两只电表串联起来连接入电路中,则两只电表的指针将出现下列哪种情况( ) ================================================ 压缩包内容: 辽宁省阜蒙县第二高级中学2017-2018学年高一下学期期末考试物理试卷.doc

    • 期末试卷
    • 2018-09-20
    • 下载0次
    • 66.68KB
    • francise
  • ID:6-4815664 湖北省汉川二中2017-2018学年高一物理下学期期末考试试题word版含答案

    高中物理/期末专区/高一下学期

    湖北省汉川二中2017-2018学年高一物理下学期期末考试试题 一.选择题(共10小题,每小题4分,共40分.1至6题为单选.7至10题为多选) 1.一轮船以一定的速度垂直河岸向对岸开行,当河水流速均匀时,轮船所通过的路程、过河所用的时间与水流速度的正确关系是(  ) A.水速越大,路程和时间都不变 B.水速越大,路程越长,时间不变 C.水速越大,路程越长,时间越长 D.水速越大,路程越大,时间越短 2.一物体受到恒定合外力作用而做曲线运动,下列判断正确的是(  ) A.该物体的速度方向与合外力方向之间的夹角越来越小 B.该物体的运动轨迹可能为圆 C.在相等时间内合外力做的功一定相等 D.该物体速度大小由v增加到2v和由2v增加到3v的两个过程中,合外力所做的功相等 3.如图所示,运动员把质量为m的足球从水平地面踢出,足球在空中达到的最大高度为h,在最高点时的速度为 v,不计空气阻力,重力加速度为g,则运动员踢球时对足球做的功为(  )  A.mv2 B.mgh C.mgh+mv2 D.mgh+mv2 4.如图,一个质量为m的均匀光滑小球处于静止状态,三角劈与小球的接触点为P,小球重心为O,PO的连线与竖直方向的夹角为θ.则三角劈对小球的弹力(  )  A.方向竖直向上,大小为mg B.方向竖直向上,大小为mgcosθ C.方向沿PO向上,大小为 D.方向沿PO向上,大小为mgtanθ 5质量为1kg的物体,当其速度大小从3m/s变为4m/s时,它动量的增量大小不可能是(  ) A.1kg?m/s B.5kg?m/s C.7kg?m/s D.9kg?m/s 6.所有行星绕太阳运转其轨道半径的立方和运转周期的平方的比值即=k,那么k的大小决定于(  ) A.只与行星质量有关 B.只与恒星质量有关 C.与行星及恒星的质量都有关 D.与恒星质量及行星的速率有关 7如图所示,在匀速转动的水平圆盘上,沿半径方向放着用细线相连的质量相等的两个物体A和B,它们与盘间的动摩擦因数相同,当圆盘转速加快到两物体刚要发生滑动时,烧断细线,则(  )  A.两物体均沿切线方向滑动 B.物体B仍随圆盘一起做匀速圆周运动,同时所受摩擦力减小 C.两物体仍随圆盘一起做匀速圆周运动,不会发生滑动 D.物体B仍随圆盘一起做匀速圆周运动,物体A发生滑动,离圆盘圆心越来越远 ================================================ 压缩包内容: 湖北省汉川二中2017-2018学年高一物理下学期期末考试试题.doc

    • 期末试卷
    • 2018-09-19
    • 下载1次
    • 147.83KB
    • jsycswd