欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中物理期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5462116 安徽省安庆二中2018-2019学年高二上学期期中考试物理试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    安庆二中2018-2019学年第一学期期中考试 高二物理试题 1、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,第1-8题只有一个选项符合题意,第9-12题有多个选项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 1、一电荷量为q的正点电荷位于电场中A点,具有的电势能为?EP,则A点的电势为?。若把该点电荷换为电荷量为2q的负点电荷,则A点的电势为(??? ?) A、 B、2 C、- D、-2 2、如图所示的键盘为一电容式键盘,在我们打字的过程中,让我们猜想一下我们是通过改变电容器的哪个因素来改变电容的( ) A.两板间的距离 B.两板间的电压 C.两板间的电介质 D.两板间的正对面积 3、 4、如图所示, A、 B两小球从相同高度同时水平抛出,经过时间 t在空中相遇,若两球的抛出速度都变为原来的2倍,则两球从抛出到相遇经过的时间为( ) A.t B.t/2 C.t/3 D.t/4 5、如图所示电路,R1=R3>R2=R4,在A、B两端接上电源后,各电阻消耗的功率P的大小比较是(??) A?.P1=P2P1>P4>P3 C?.P2>P1>P3>P4 D?.P1>P2>P4>P3 6、在如图所示电路中,AB两端电压稳定,当K断开时,则各表读数将(??) A.A1变小,A2变小,V变小 B.?A1变大,A2变小,V变小 C.?A1变小,A2变大,V变大 ?D.A1变大,A2变大,V变小 7、在X轴上的-L和L点分别固定了A、B两个点电荷,A的电荷量为+Q,B的电荷量为-Q,如图所示,设沿X轴正方向为电场强度的正方向,则整个X轴上的电场强度E随X变化的图象正确的是(????) A. B. C. D. 8、由粗糙的水平杆AO与光滑的竖直杆BO组成的绝缘直角支架如图放置,在AO杆、BO杆上套有带正电的小球P、Q,两个小球恰能在某一位置平衡。现将P缓慢地向左移动一小段距离,两球再次达到平衡。若小球所带电量不变,与移动前相比(??) A.P、Q之间的距离增大 B.杆BO对Q的弹力减小 C.杆AO对P的弹力减小 D.杆AO对P的摩擦力增大 9、如图所示为某电阻元件的伏安特性曲线,图中的倾斜虚线为特性曲线的切线,则下列判断正确的有(??) A.?电压为12V时该元件电阻为20Ω B.?电压为12V时该元件电阻为60Ω C.??该元件的电阻随电压变化,但总是小于5Ω D.?该元件的电阻随电压变化,但总是大于5Ω 10、用细绳拴一个质量为m带正电的小球B,另一也带正电小球A固定在绝缘竖直墙上,A,B两球与地面的高度均为h,小球B在重力、拉力和库仑力的作用下静止不动,如图所示.现将细绳剪断后(????) A.小球B在细绳剪断瞬间起开始做平抛运动 B.小球B落地的时间小于 C.小球B在细绳剪断瞬间加速度等于g D.小球B落地的速度大于 11、一带电液滴在空中由A点运动到B点的过程中,受重力、电场力和空气阻力三个力作用.若重力势能增加5J,机械能增加1.5J,电场力对小球做功2J,则小球(????) A.重力做功为5J B.电势能增加2J C.克服空气阻力做功0.5J D.动能减少3.5J 12、如图所示,平行板电容器带有等量异种电荷(上板带正电),与静电计相连,静电计金属外壳和电容器下极板都接地,在两极板间有一固定在P点的正点电荷,以E表示两板间的电场强度,U表示两板之间的电势差,Ep表示点电荷在P点的电势能,?表示静电计指针的偏角.若保持下极板不动,将上极板向下移动一小段距离至图中虚线位置,则(????) A.增大 B.U减小 C.E不变 D.Ep增大 2、实验题(2小题,共16分) 13、(6分)某同学将一个内阻?Rg=30Ω,满偏电流?Ig=1mA?的电流表改装成量程为0?3V的电压表,需要? (填“串联”或“并联“)一个阻值为? Ω的电阻.现利用该电压表测量电压,指针如图所示,则其示数为? V. 14、(10分)某物理兴趣小组的同学要测定某电阻Rx的阻值,通过讨论,决定采用下列方法来测定。 (1)用伏安法测量 所用的部分器材:电压表V(0~3 V,内阻约3 kΩ);电流表A(0~0.6 A,内阻约2 Ω).分析下列问题。 ①他们设置了如图2、图3所示的两种电路图,为减小实验误差应选用     (填“图2”或“图3”)作为测量电路; ②请根据他们所选的电路将图4所示的实物图连接好; ③他们选择了正确的电路后,通过测量,根据得到的实验数据作出了如图5所示的U-I图像,根据图像,可得Rx=     Ω。 (2)等效替代法 某同学设计了如图6所示的测量电路,实验步骤如下所示: A.按图6连接好实验电路。 B.保持开关S2断开,将开关S1闭合,然后调节电阻箱R和滑动变阻器R'.待电路稳定后电阻箱读数R1如图7所示,记下此时电压表的示数。 C.闭合开关S2,保持滑动变阻器的滑片位置不变,然后调节电阻箱的电阻,使电压表的读数与步骤B中的示数相同,此时电阻箱的读数R2=26 Ω。 ①在步骤A中电阻箱的读数为R1=     Ω; ②由以上实验测得电阻Rx的阻值为Rx=     Ω。 3、解答题(3小题,共36分) 15、(12分)如图所示的电路中,两个电压表的内阻均为3KΩ,定值电阻R1的阻值为12KΩ,电压表V1的示数为2V,V2的示数为3V,求: (1)AB间的总电阻 (2)R2消耗的电功率 16、(12分)如图所示,长L=1m的轻质细绳上端固定,下端连接一个可视为质点的带电小球,小球静止在水平向右的匀强电场中,绳与竖直方向的夹角=37°。已知小球所带电荷量q=1.0×10-6C,匀强电场的场强E=3.0×103N/C,取重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,求: (1)小小球的质量m; (2)剪断轻绳,小球运动1s末的速度; (3)将电场撤去,小球回到最低点时轻绳的拉力大小。 16、如图所示,质量为m,带电量为q的粒子,以初速度v0,从A点竖直向上射入真空中的沿水平方向的匀强电场中,粒子通过电场中B点时,速率vB,方向与电场的方向一致,求 (1)匀强电场的电场强度 (2)A、B两点的电势差 (3)此过程中的最小速度值 ? ? ? 部分答案及解析: 2、A 3、A 4、B 解析: 平抛运动在水平方向上做匀速直线运动,抓住两球的水平位移不变,结合初速度的变化得出两球从抛出到相遇经过的时间. 两球同时抛出,竖直方向上做自由落体运动,相等时间内下降的高度相同,始终在同一水平面上,根据知,当两球的抛出速度都变为原来的2倍,则两球从抛出到相遇经过的时间为t/2。 5、D 解:与并联,电压相等,,根据公式得知:. 通过的电流大于通过的电流,,根据公式得知:. 与串联,电流相等,而,根据公式得知,.所以有:. 6、C 解:当K断开时,并联部分的电阻电阻变大,整个电路的总电阻变大,根据欧姆定律,干路电流减小,即A1变小;因为干路电流减小,故电阻R1的电压减小,故并联部分的电压增加,故电压表读数增加,即V变大;因为并联部分的电压增加,即电阻R3两端的电压增加,故通过电阻R3的电流增加,故A2变大;所以C选项是正确的. 7、C 解:等量异种电荷电场线的分布如图,? 可以知道,时,电场强度E方向向左,为负.? 时,E方向向右,为正.? 时,E方向向左,为负,且O点的电场强度不为零,? 8、解:A、Q受力如图,由力的合成与平衡条件可以知道:BO杆对小球Q的弹力变大,两小球之间的库仑力变大,由库仑定律知,两小球P、Q的距离变小,A、B错误; C、对整体受力分析,可得AO杆对小球P的摩擦力变大,C正确; D、AO杆对小球P的弹力不变,D错误. 9、AD 解:由图象可以知道,电压时,电流, 此时电阻元件电阻; C、图象的斜率的倒数表示电阻,根据图象可以知道,图象的斜率逐渐减小,则电阻逐渐增大,最小电阻. 10、CD 解:A、将细绳剪断瞬间,小球受到球的重力和库仑力的共同的作用,合力斜向右下方,并不是只有重力的作用,因此剪断瞬间起开始,不可能做平抛运动,且加速度大于g; CD、小球在落地过程中,除受到重力外,还受到库仑斥力,那么竖直方向的加速度大于g,因此球落地的时间小于,落地的速度大于 11、 12、 解:AB、电容器与电源断开,故电量不变;上极板向下移动时,两板间的距离减小,根据可以知道,电容C增大,则根据可以知道,电压U减小;故静电计指针偏角减小;?再根据设P与下极板距离为L,则P点的电势,电势能; 因此电荷在P点的电势能保持不变;两板间的电场强度;因此电场强度与板间距无关,因此电场强度E不变。 13、解:把电流表改装成电压表需要串联一个分压电阻,串联电阻阻值为:? Ω? 因最小分度为0.1,则要估读到下0.01位,则读数为 因此,本题正确答案是:串联,2970,2.30 14、电阻的测量是高考考查电学实验的一条主线,且绝大部分电学实验都是围绕测电阻展开的,考查仪器选择、电路设计、图像法处理实验数据、误差分析等,因此电阻测量的复习是电学实验复习的重要落脚点。 (1)①由于待测电阻的阻值远小于电压表的内阻,所以电流表使用外接法,故选图2作为测量电路; ②所连实物图如图所示; ③U-I图像的斜率表示电阻的阻值,由所作的图像可知,图像的斜率为k=?Ω=6.06 Ω,故被测电阻的阻值为Rx=6.06 Ω. (2)①在步骤A中电阻箱的读数为R1=20 Ω; ②由于R1与Rx串联在电路中所起的作用与R2相同(电压表指针指示同一位置),则有R1+Rx=R2,故有Rx=R2-R1.由题意可知R1=20 Ω,R2=26 Ω,故被测电阻的阻值为?Rx=R2-R1=26 Ω-20 Ω=6 Ω。 15、 16、(1)小球所受电场力的大小为 对小球进行受力分析可知 解得: (2) (3)撤去电场后,只有重力对小球做功,由动能定理得 联立上述各式,解得: 解析: 问题求解: (1)根据公式即可求解; (2)对小球进行受力分析,得出电场力与重力之间的关系,代入数值,即可求出小球质量; (3)电场撤去后,只有重力对小球做功,利用动能定理即可求解小球在最低点时的速度大小。 17、(1)粒子从A到B,根据动能定理得: ?? 因为, 只考虑粒子在竖直方向,只受到重力,所以机械能守恒,则有 由以上三式,则有 (2)设由A到B的运动时间为t,水平方向电场力产生的加速度为,则: 竖直方向有:?? 水平方向有: 由牛顿第二定律得有:?? 联立以上各式得:. PAGE - 11 -

  • ID:6-5462034 宁夏大学附属中学2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    宁大附中2018-2019学年第一学期期中考试 高一物理试卷 一、选择题(每题只有一个正确答案,每题4分,共48分) 1、下列说法中正确的是( ) A.地球有时可以看作质点 B.研究火车通过路旁一根电线杆的时间时,火车可以看作质点 C.研究转动的车轮时,车轮可看作质点 D.表演精彩舞蹈的芭蕾舞演员可以看作质点 2、下列说法中正确的是( ) A.质点做曲线运动时,某段时间内位移的大小一定大于路程 B.两个位移相同的质点,它们所通过的路程一定相等 C.质点做单向直线运动时,其位移大小和路程一定相同 D.两质点通过相同的路程,它们的位移大小一定相等 3、关于速度和加速度的关系,下列说法中正确的是( ) A.速度很大,加速度不可能是零 B.速度为零,加速度就一定为零 C.速度很小,加速度一定很小 D.速度变化越快,加速度就一定越大 4、一质点在时间内沿半径为的圆周运动了两周又回到出发点,在此过程中质点的平均速度为( ) A. B. C. D.0 5、足球以9m/s的速度飞来,运动员把它以11m/s的速度反向踢出,踢球时间为0.02s,设足球飞来的方向为正方向,则足球在这段时间内的加速度是( ) A. B. C. D. 6、匀变速直线运动是( ) A.速度恒定的运动 B.速度变化总相等的运动 C.加速度恒定的运动 D.加速度变化的运动 7、如图所示,下列说法正确的是( ) A.甲、乙两物体的初速度方向不同 B.甲、乙两物体,甲的加速度大于乙的加速度 C.时刻,甲、乙同速 D.时刻,甲、乙相遇 8、、、三质点同时同地沿一直线运动,其位移图象如图所示,则在这段时间内( ) A.质点的位移最大 B.三质点的位移大小相等 C.质点平均速度最小 D.三质点平均速度一定不相等 9、一辆汽车以的加速度匀加速行驶了192米,所用时间是12秒,汽车开始加速时的初速度是( ) A.10m/s B.4m/s C.16m/s D.12m/s 10、根据打点计时器打出的纸带,我们可以不利用公式就能直接得到的物理量有( ) A.位移 B.平均速度 C.瞬时速度 D.加速度 11、一个做初速度为零的匀加速直线运动的物体,它在第1秒末、第2秒末,第3秒末的瞬时速度之比为( ) A. B. C. D. 12、一物体从高度80m处做自由落体运动,它从最高点落到最低点所用的时间为( )() A.1秒 B.3秒 C.4秒 D.5秒 二、填空题(每空3分,共24分) 13、某物体在水平面上向正南方向运动了60m,然后又向正北方向运动了40m,物体位移的大小是 m,路程是 m。 14、一质点做直线运动的图象如图所示,质点在的加速度为 ,位移为 米;质点在内的加速度为 ,位移为 米。 15、一打点计时器固定在倾角为的斜面上,一小车拖着穿过打点计时器的纸带从斜面上滑下,打出的纸带的一段如图所示。纸带上0、1、2、3、4、5、6是计数点,每相邻计数点之间的时间间距为0.1s。 (1)在打下计数点3时小车对应的速度大小为 m/s。 (2)若小车做速度随时间均匀增加的运动,则加速度的大小 m/s2; 三、计算题 16、(6分)一辆汽车以10m/s的速度沿平直公路匀速前进,因遇障碍而立即刹车,以的加速度做匀减速运动,则经汽车的位移是多少? 17、(7分)由静止开始做匀加速直线运动的物体,前2秒内的平均速度为2m/s,则前2s内物体的位移为多少米?此物体的加速度为多少? 18、(6分)质点在直线上做匀变速直线运动,若到达点时速度是3m/s,经3秒到达点时的速度是9m/s,再经到达点,质点的加速度为多少?则它从点到达点的位移是多少? 19、(9分)一物体做自由落体运动,落地时的速度为30,(取10) (1)则它下落高度是多少米? (2)它在前2内的平均速度为多少? (3)它在最后1内下落的高度是多少? 宁夏大学附属中学2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 参考答案 1 2 3 4 5 6 A C D D C C 7 8 9 10 11 12 C B A A B C 13. 20 100 14. 6 3 -2 6 15.1.6 4 16.25m 17.4m 18. 70m 19. 45m 10m/s 25m PAGE 3

  • ID:6-5462026 江苏省泰州中学江苏省泰州中学、如东高级中学、靖江高级中学、宜兴中学 2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    江苏省泰州中学、如东高级中学、靖江高级中学、宜兴中学 2018-2019?学年度第一学期期中考试 高一物理试卷 一、?单项选择(本题共7小题,每小题4分,共28分) 1.下列说法中正确的是(??) A.研究奥运会冠军刘翔的跨栏技术时可将刘翔看作质点 B.在某次铅球比赛中,某运动员以18.62m的成绩获得金牌,这里记录的成绩是比赛中铅球经过的路程 C.瞬时速度可理解为时间趋于零时的平均速度 D.“北京时间10点整”指的是时间,一节课45min指的是时刻 2.关于速度及其变化,下列说法中正确的是( ) A.?物体的速度变化越大,加速度一定越大 B.?物体的速度为零,加速度一定为零 C.?物体的位置变化越大,速度一定越大?? D.物体的位置变化越快,速度一定越大 3.以10m/s的速度沿平直公路行驶的汽车,遇障碍物刹车后获得大小为a=4m/s2的加速度,刹车后第3s内,汽车走过的路程为(?) A.12.5?m??B.2m??C.10m??D.0.5m 4.如图所示,固定在竖直平面内的光滑圆环的最高点有一个光滑的小孔。质量为m的小球套在圆环上。一根细线的下端系着小球,上端穿?过小孔用手拉住。现拉动细线,使小球沿圆环缓慢上移,在移动过程中手对线的拉力F和轨道对小球的弹力FN的大小变化情况是( ) A.?F不变,FN增大 B. F不变,FN减小 C.?F减小,FN不变?? D.?F增大,FN减小 5.如图所示的位移时间(x-t)?图像和速度-时间(v-t)?图像中给出四条图线,甲、?乙、丙、丁代表四辆车由同一地点向同一方向运动的情况,则下列说法正确的是(??) A.甲车做直线运动,乙车做曲线运动 B.?0~t1时间内,甲车通过的路程等于乙车通过的路程 C.?0~t2时间内,丙、丁两车在时刻相遇 D.?0~t2时间内,丙、丁两车的平均速度相等?? 6.汽车在水平地面上因故刹车,可以看做是匀减速直线运动,其位移与时间的关系是:?x-16t-2t2(m),则它在停止运动前最后ls内的平均速度为(?) A.?6m/s??B.?4m/s??C. 2m/s D.?1m/s 7如图所示,一根轻弹簧上端固定在?0点,下端拴一个钢球P,?钢球处于静止状态,现对钢球施加一个方向向右的外力F使钢球缓慢偏移,?若外力F方向始终水平,移动中弹簧与竖直方向的夹角θ<90°且弹簧的伸长量不超过弹性限度,则下面给出的弹簧伸长量x与cos θ的函数关系国象中,最接近的是() 二、多项选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分.) 8.下列说法正确的是( ) A.鸡蛋碰石头,虽然鸡蛋碎了而石头完好无损,但鸡蛋对石头的作用力和石头对鸡蛋的作用力是完全相同的 B. 放在桌面上的书本对桌面的压力是由书本的形变而产生的 C. “风吹草低见牛羊”、草受到了力而弯曲,但未见到施力物体,说明没有施力物体的力也是可以存在的 D. 任何一个物体,一定既是受力物体,也是施力物体 9.某质点做直线运动的v-t图象如图所示,根据图象判断下列正确的是( ) A.0-1s内的加速度大小是1~3s 内的加速度大小的2倍 B.0~1s与4~5s内,质点的加速度方向相反 C.0.5s与2s时刻,质点的速度方向相反 D.质点在0~5s内的平均速度是0.8m/s 10.为了测得塔身的高度(超过5层楼高),某人在塔顶让一颗石子做自由落体运动,若已知当地的重力加速度,则还需测量的物理量有( ) A.最初1秒内的位移 B.石子下落的总时间 C.石子在最后第2秒内下落的高度 D.石子下落到中间位置的瞬时速度 11.如图所示,质量为m的木块在水平拉力F作用下向右滑行。木板处于静止状态,已知木块与木板间的动摩擦因数为?1,木板与地面间的动摩擦因数为?2,木板质量为M.则( ) A.木块受到木板的摩擦力的大小为?1mg,方向水平向左 B.木板受到地面的摩擦力的大小为?1mg方向水平向左 C.木板受到地面的摩擦力的大小为μ2(M+m)g D.无论怎样改变F的大小,木板都不可能运动 12.如图所示,质量为m的木块A放在水平面上的质量为M的斜面体B上,现用大小相等、方向相反的两个水平推力F分别作用在A、B上,A、B均保持静止不动。则() A. A与B之间一定存在摩擦力 B. B与地面之间一定不存在摩擦力 C. B对A的支持力一定等于mg D.地面对B的支持力大小一定等于(m+M)g 三、实验题: (本题共2小题,共18分.把答案填在题中的横线上,) 13. (8分)在“测定匀加速直线运动的加速度“实验中,得到一条纸带如图.纸带上的A、B、C、D、E是连续的计数点(每两个相邻计数点之间还有四个打点没有画出),打点计时器接在频率为50Hz的低压交流电源上,测得AB=3.00cm, BC=4.20 cm, CD=5.40cm, DE=6.60cm. 则(1)相邻的计数点间的时间间隔为S; (2)纸带上计数点AD之间的平均速度v=m/s (3)在打点计时器打下B点时,小车的速度VB=m/s; (4)小车做匀变速直线运动的加速度a= m/s2. 14. (10分)某同学用如图所示的实验装置来验证“力的平行四边形定则”,如图甲,用两根弹簧测力计一起拉橡皮筋,使橡皮筋伸长到0点:如图乙,改用一根弹管测力计拉橡皮筋,也使橡皮筋伸长到O点,实验时,分别读出弹簧测力计的示数,并在贴于木板的白纸上记录0点的位置及拉线的方向, (1)下列正确的实验要求是 A.弹簧测力计应在使用前校零 B.实验时,橡皮筋可以尽可能伸长 C.拉线方向应与木板平面平行 D.记录拉线方向时,所描的两点可尽量靠近 (2)实验记录纸如图丙所示,0点为橡皮筋被拉伸后伸长到的位置,两弹簧测力计共同作用时,拉力F1和F2的方向分别过P1和P2点,两个力的大小分别为: F1=1.5N、F2=2.ON.请选择合适的标度作图,求出F1和F2合力F的大小为N. (3)若弹簧测力计A和B间的夹角大于90° .保持0点位置不变、弹簧测力计B与橡皮筋PO间夹角(∠POA)不变,减小弹簧测力计B与与橡皮筋PO间夹角(∠POB),则弹簧测力计A的读数___、弹簧测力计B的读数(填“变大”、“变小”或“不变”) 四、本题共4小题,共54分 15. (13分)一小球从一高为125m的塔顶处做自由落体运动,g取10m/s2,求:(1)小球落地时的速度多大? (2)小球在第3秒内通过的位移是多大?(3)小球落地前最后2s内的平均速度? 16. (13分)质量为3.0kg的空木箱,放置在水平地面上,沿水平方向施加拉力,当拉力F1=8.0N时,木箱静止;当拉力F2=12N时,木箱做匀速运动,g =10m/s2.求:(1)木箱与地面间的动摩擦因数; (2)木箱在8.0N的拉力作用下受到的摩擦力的大小, (3)木箱在14.0N水平拉力作用下,受到的摩擦力的大小, 17. (14分)在t0=0时刻,甲、乙两车分别从相距s=200m的两地,沿同一直线向同一方向行驶,甲车在前,以v1=10m/s的初速度,大小为a1=0.5m/s2的加速度做匀减速运动,乙车在后,从静止开始以加速度a2做匀加速运动,求: (1)从t0=0时刻起,甲车到停止运动经过的时间: (2)如果乙车要在甲车停止前追上甲车,其加速度a2应满足的条件, (3)若乙车的加速度a2=2.0 m/s2, 求在乙车追上甲车之前,两车的最远距离 18. (14分)如图所示,倾角为θ、质量为M的斜面体C置于水平地面上,质量为m的小物块B置于斜面上,通过细绳跨过光滑的定滑轮与质量也为m的物块A相连接,连接B的一段細绳与斜面平行,物块B与斜面间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g, A、B、C都处于静止状态。 (1)求斜面对B的摩擦力. (2)地面对斜面体的支持力和摩擦力。 (3)剪断B与滑轮间的细绳,B开始沿斜面加速下滑,此时C不动,求下滑过程中,地面对斜面体的摩擦力 答案 1-5CDDCB 6-7CD 8BD 9AD 10BCD 11ABD 12BD 13.(1)0.1s ,(2) 0.42m/s (3)0.36m/s (4)1.2m/s2 14.(1)AC (2) (3)变大,变大 15. 16. 17. 18. PAGE - 2 -

  • ID:6-5461950 山东省济南市济钢高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题Word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    济钢高中2018级高一上学期期中考试 物理试题 2018.11 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一项符合题目要求,第9~12题有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 1、在研究下列运动时,被指定的物体可以被视为质点的是( ) A.研究一名学生做课间操时的运动情况 B.研究一列火车从北京开往上海途中通过一座铁路桥所用的时间 C.研究一只铁饼被运动员抛出到55m外落地前在空中飞行的轨迹 D.研究体操运动员做单臂大回环时的动作 2、关于重心的说法,正确的是( ) A.物体的重心一定在物体上 B.形状规则的物体重心必在其几何中心 C.物体的重心位置与物体质量分布情况和物体的形状有关 D.质量分布不均匀的物体的重心必不在其几何中心 3、关于弹力的下列说法正确的是( ) A. 只要两物体相互接触就有弹力作用 B. 静止放在水平桌面上的物体对桌面的压力就是该物体的重力 C.压力、支持力、绳的拉力的大小都可以根据胡克定律求出 D.弹力的大小与物体的形变程度有关,在弹性限度内形变程度越大,弹力越大 4、书放在水平桌面上,桌面会受到弹力的作用,产生这个弹力的直接原因是( ) A.书的形变 B.桌面的形变 C.书和桌面的形变 D.书受到的重力 5、一小球沿斜面匀加速滑下,依次经过A、B、C三点。已知AB=6cm,BC=10cm,小球经过AB和BC两段所用的时间均为0.1s,则小球经过A、B、C三点时的速度大小分别是( ) A.0.4m/s,0.8m/s,1.2m/s B.0.6m/s,0.8m/s, 1.0m/s C.1.2m/s,1.6m/s,2.0m/s D.1.4m/s,1.6m/s,1.8m/s 6、如图所示,一个物体质量为20kg,沿水平面向右运动,同时受到一水平向左的大小为15N的力的作用。已知此物体与地面之间的动摩擦因数为0.1。则此物体所受合力,以下描述正确的是( ) A.5N,方向向左 B. 20N,方向向左 C.35N,方向向右 D. 35N,方向向左 7、大小分别为20N和25N的两个力,同时作用在一个物体上。下面对合力F大小的估计最恰当的是( ) A. B. C. D. 8、如图所示,A和B两弹簧的劲度系数均为k,两球重均为G,弹簧质量可不计,则两弹簧的伸长长度之和为( ) 9、在下图中,a、b表面均光滑,天花板和地面均水平.a、b间一定有弹力的是( ) A. B. C. D. 10、如图所示,在粗糙的水平面上叠放着物体A和B,A和B间的接触面也是粗糙的,如果用水平拉力F施于B,而A、B仍保持静止,则下面的说法中正确的是( ) A.物体A与B间的静摩擦力的大小等于F B.物体A与B间的静摩擦力的大小等于零 C.物体A与地面间的静摩擦力的大小等于F D.物体A与地面间的静摩擦力的大小等于零 11、如图是甲、乙两物体从同一地点开始做直线运动的图象,下列说法正确的是( ) A.若y表示速度,则甲的加速度大于乙的加速度 B.若y表示速度,则0~t1时间内,甲的位移大于乙的位移 C.若y表示位移,则t = t1时,甲的速度大于乙的速度 D.若y表示位移,则0~t1时间内,甲的位移大于乙的位移 12、某同学让一橡皮擦从距水平地面0.8m高处由静止释放,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。则( ) A.橡皮擦下落的时间为0.4s B.橡皮擦落地前瞬间的速度为0.4m/s C.橡皮擦下落过程中的平均速度为2m/s D.橡皮擦下落过程中每0.1s内速度的增加量为0.4m/s 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、实验题(每空3分,共12分) 13、在实验室中,某学生用电火花打点计时器研究小车的匀变速直线运动.他将打点计时器接到频率为50Hz的交流电源上,实验时得到一条纸带.他在纸带上便于测量的地方选取第一个计时点,在这个点下标明A,第六个点下标明B,第十一个点下标明C,第十六个点下标明D,第二十一个点下标明E.测量时发现B点已模糊不清,于是他测得AC长为14.12cm、CD长为10.63cm,DE长为13.01cm. (1)实验时,下列说法正确的是( ) A.打点计时器应接在4~6V的交流电源上 B.打点计时器应接在220V的交流电源上 C.开始打点计时的时候应先释放纸带再接通电源 D. 每打完一条纸带要及时切断电源,防止线圈过热而损坏 (2)计算出打C点时小车的瞬时速度大小为 m/s; 小车运动的加速度大小为 m/s2(结果均保留三位有效数字) (3)如果当时电网中交变电流的频率是f =51Hz,而做实验的同学并不知道,那么加速度的测量值与实际值相比 (填“偏大”“偏小”或“不变”) 三、计算题:本题包括4小题,共40分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 14、(8分)如图所示是骨伤科病房中一种常用的牵引装置。若所挂重物的质量为M,则在图示情况中,病人脚部所受的拉力是多少?(不计滑轮摩擦及滑轮重力,已知重力加速度为g) 15、(10分)某宇航员在一星球表面上高32m处自由释放一重物,测得最后1s内通过的路程为14m,求重物下落的时间和该星球表面的重力加速度。 16、(10分)一辆违章汽车以54km/h的速度在平直道路上行驶,当这辆违章的汽车刚刚超过一辆警车时,警车立即从静止开始以2.5m/s2的加速度匀加速追赶。求: (1)警车启动后追上违章车所用的时间; (2)警车追上违章车前,两车之间的最大距离。 17、(12分)已知O、A、B、C为同一直线上的四点,AB间的距离为L1,BC间的距离为L2,一物体自O点由静止出发,沿此直线做匀加速运动,依次经过A、B、C三点,已知物体通过AB段与BC段所用的时间相等.求O与A的距离. 期中考试物理参考答案 1.C 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.C 9.AB 10.AC 11.AC 12.AC 13. (1)BD (2) 0.944 m/s 2.38m/s2 (3) 偏小 14. 15. 4s,4m/s2 16. (1)12s (2)45m 17. 解析: 首先画出运动情况示意图: 解法一 基本公式法 设物体的加速度为a,到达A点时的速度为v0,通过AB段和BC段所用的时间都为t,则有 l1=v0t+at2 l1+l2=2v0t+a(2t)2 联立以上二式得:,; 设O与A的距离为l,则有l= 联立以上几式得 解法二 利用推论法 由连续相等时间内的位移之差公式得: l2-l1=at2① 又由平均速度公式:vB=② l+l1=③ 由①②③得:. A B F PAGE - 5 -

  • ID:6-5460782 2019届山东省济南市第一中学高三上学期期中考试物理试卷(word版含解析)

    高中物理/期中专区/高三

    2019届山东省济南市第一中学高三上学期期中考试物理试卷(解析版) 一、选择题: 1.生活中常见手机支架,其表面采用了纳米微吸材料,用手触碰无粘感,接触到平整光滑的硬性物体时,会牢牢吸附在物体上.如图所示是手机被吸附在支架上静止时的侧视图,若手机的质量为m,手机平面与水平间夹角为θ,则手机支架对手机作用力(  ) A. 大小为mg,方向竖直向上 B. 大小为mg,方向竖直向下 C. 大小为mgcos θ,方向垂直手机平面斜向上 D. 大小为mgsin θ,方向平行手机平面斜向上 【答案】A 【解析】 【分析】 手机受到的所有力之中,除重力外,其它力的施力物体都是支架。 【详解】受力分析可知,手机除受重力外,还受到手机支架给它的其它力。手机静止,处于平衡状态,则支架给手机所有力的合力必然和重力等大反向,即,方向竖直向上。 故本题正确答案选A。 【点睛】根据多力平衡的特点即可求解,即支架对手机所有力的合力必然与手机重力等大反向。 2.质量为m=60kg的同学,双手抓住单杠做引体向上,他的重心的运动速率随时间变化的图像如图所示.取g =10m/s2,由图像可知 A. t=0.5s时他的加速度为3m/s2 B. t=0.4s时他处于超重状态 C. t =1.1s时他受到单杠的作用力的大小是620N D. t =1.5s时他处于超重状态 【答案】B 【解析】 (1)根据速度图象斜率表示加速度可知,t=0.5s时,他的加速度为0.3m/s2,选项A错误; (2)t=0.4s时他向上加速运动,加速度方向竖直向上,他处于超重状态,B正确; (3)t=1.1s时他的加速度为0,他受到的单杠的作用力刚好等于重力600N,C错误; (4)t=1.5s时他向上做减速运动,加速度方向向下,他处于失重状态,选项D错误; 故本题选B 【点睛】根据速度-时间图象斜率代表加速度的特点,可以计算t=0.5s时的加速度;根据加速度的方向,可以确定他的超、失重状态; 3.如图所示为a、b两颗卫星运行的示意图,a为绕地球做椭圆轨道运动的卫星,b为地球同步卫星,P为两卫星轨道的切点.P、Q分别为椭圆轨道的远地点和近地点.卫星在各自的轨道上正常运行,下列说法中正确的是 A. 卫星a、b的周期可能相等 B. 卫星a在由近地点Q向远地点P运行过程中,引力势能逐渐减小 C. 卫星b经过P点时的速率一定大于卫星a经过P点时的速率 D. 卫星b经过P点时的向心力一定等于卫星a经过P点时的向心力 【答案】C 【解析】 根据开普勒第三定律,结合b轨道的半径大于a轨道的半长轴,可知卫星b的周期一定大于卫星a的周期,A错误;卫星a在由近地点Q向远地点P运行过程中,离地越来越高,引力做负功,引力势能逐渐增大,B错误;因为卫星在轨道a经过P点要加速做离心运动才能进入轨道b,故卫星在b轨道经过P点的时速率大于在a轨道经过P点时的速率,C正确;由于不知道两颗卫星的质量是否相等,所以不能判断出二者在P点受到的向心力相等,D错误. 4.如图甲所示,将质量为m的小球以速度v0竖直向上抛出,小球上升的最大高度为h。若将质量分别为2m、3m、4m、5m的小球,分别以同样大小的速度v0从半径均为R=h的竖直圆形光滑轨道的最低点水平向右射入轨道,轨道形状如图乙、丙、丁、戊所示。则质量分别为2m、3m、4m、5m的小球中,能到达的最大高度仍为h的是(小球大小和空气阻力均不计) A. 质量为4m的小球 B. 质量为3m的小球 C. 质量为2m的小球 D. 质量为5m的小球 【答案】A 【解析】 【详解】甲图将质量为m的小球以速度v0竖直向上抛出,小球上升的最大高度为h,此时速度为零;乙图将质量为2m的小球以速度v0滑上曲面,小球若能到达最大高度为h,则此时速度应该至少为,则此位置动能与重力势能之和大于初位置的动能与重力势能,因此不可能;丙图将质量为3m的小球以速度v0滑上曲面,小球若从最高点抛出,做斜抛运动,则到达最高点时速度不为零,根据机械能守恒可知,不可能达到h高度;丁图将质量为4m的小球以速度v0滑上曲面,小球若能到达最大高度为h,则此时速度为零,根据机械能守恒定律可知,满足条件;戊图将质量为5m的小球以速度v0滑上曲面,小球若从最高点抛出,做斜抛运动,则此时到达最高点的速度不为零,根据机械能守恒可知,不可能达到h高度;故选A。 【点睛】考查机械能守恒定律的应用,掌握曲线运动时,最高点的速度不为零,而直线运动最高点速度为零,是解题的关键. 5.如图所示,用轻杆AO(可绕A点自由转动)和轻绳BO吊着一个重物M,保持AO与水平方向的夹角θ不变。下列说法正确的是 A. 当BO逆时针由水平转到竖直,绳子的拉力一直减小 B. 当BO逆时针由水平转到竖直,轻杆的拉力先减小后增大 C. 若增大θ,保持OB水平,仍使重物M处于平衡,则AO、BO的拉力均增大 D. 当重物M的质量增大时,AO、BO的拉力均增大 【答案】D 【解析】 【详解】对物体受力分析,受重力、两个拉力,如图所示 将两个拉力合成,其合力与第三个力:重力平衡,由图象可以看出,OB绳所受的拉力先减小后增大,当垂直时取最小值;OA杆受到的拉力一直减小;故AB错误;增大M的重力G时,根据共点力的平衡条件可知AO的拉力、BO的拉力,当M的重力G增大,AO、BO的拉力均增大,故D正确;增大θ,保持OB水平,仍使重物M处于平衡,则AO、BO的拉力均减小,C错误。故选D。 【点睛】本题主要是考查了共点力的平衡问题,解答此类问题的一般步骤是:确定研究对象、进行受力分析、利用平行四边形法则进行力的合成或者是正交分解法进行力的分解,然后在坐标轴上建立平衡方程进行解答. 6.2018年10月10日,我国成功发射了第32颗北斗导航卫星,该卫星的轨道半径为36000km, 7月29日又以“一箭双星”的方式成功发射了第33、34颗北斗导航卫星,这两颗卫星的轨道半径均为21500km。下列说法正确的是 A. 这三颗卫星的发射速度均小于7.9km/s B. 第32颗卫星与第33颗卫星加速度大小之比 C. 第32颗卫星在轨道上运行时的速率比第33颗的大 D. 第32颗卫星与第33颗卫星的运动周期之比为 【答案】B 【解析】 【详解】轨道半径越大发射速度越大,大于第一宇宙速度,则A错误;根据,解得,则第32颗卫星与第33颗卫星加速度大小之比,选项B正确;解得,则第32颗卫星在轨道上运行时的速率比第33颗的小,选项C错误;根据解得:可知,选项D错误;故选B. 7.如图所示是质量为1kg的滑块在水平面上做直线运动的v-t图像,下列判断正确的是 A. 在t=1s时,滑块的加速度为零 B. 在4s末~6s末时间内,滑块的平均速度为2.5m/s C. 在3s末~7s末时间内,合力做功的平均功率为2W D. 在5s末~6s末时间内,滑块受到的合力为2N 【答案】C 【解析】 在t=1s时,滑块的加速度为:,故A错误;在4s-6?s时间内,滑块的位移为:,则滑块的平均速度大小为:,故B错误;在3s~7s时间内,根据动能定理得合力做功 ,合力做功的平均功率的大小为,故C正确。在5s-6?s时间内,滑块的加速度大小为:=4m/s2,根据牛顿第二定律得:F合=ma=1×4=4N,故D错误;故选C。 点睛:解决本题的关键知道速度时间图线的斜率表示加速度,图线与时间轴围成的面积表示位移。要知道动能定理是求合力做功常用的方法。 8.如图所示,一枚手榴弹开始时在空中竖直下落,到某位置时爆炸成沿水平方向运动的a、b两块,已知两块同时落地,其中a落地时飞行的水平距离OA大于b落地时飞行的水平距离OB,下列说法中正确的是 A. 爆炸瞬间a、b两块的速度变化量大小相等 B. a、b两块落地时的速度大小相等 C. 爆炸瞬间a、b两块的动量变化量大小相等 D. 爆炸瞬间a、b两块的动能变化量相等 【答案】C 【解析】 由题意知,爆炸后两块同时落地,说明爆炸瞬间两块在竖直方向的速度没有发生变化,故爆炸是在水平方向上发生的。因OA大于OB,所以爆炸瞬间a获得的水平速度较大,因而落地时也是a的速度较大,A、B错误;因水平方向的初动量为零,且水平方向动量守恒,所以爆炸后a、b两块的水平方向动量应等值、反向,C正确;结合爆炸后两块的速度和动量可知,a块的质量较小,根据动量和动能的关系可知,a块的动能变化较大,D错误。 故选C 9.如图所示,半圆形光滑轨道固定在水平地面上,半圆的直径与地面垂直,一小物快以速度从轨道下端滑入轨道,并从轨道上端水平飞出,小物快落地点到轨道下端的距离与轨道半径有关,此距离最大时,对应的轨道半径为(重力加速度为g) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 物块由最低点到最高点有:;物块做平抛运动:x=v1t;;联立解得:,由数学知识可知,当时,x最大,故选B。 【名师点睛】此题主要是对平抛运动的考查;解题时设法找到物块的水平射程与圆轨道半径的函数关系,即可通过数学知识讨论;此题同时考查学生运用数学知识解决物理问题的能力。 10.如图所示,水平传送带在电动机带动下始终保持以速度v匀速运动,某时刻质量为m的物块无初速地放在传送带的左端,经过一段时间物块能与传送带保持相对静止。已知物块与传送带间的动摩擦因数为μ。若当地的重力加速度为g,对于物块放上传送带到物块与传送带相对静止的过程,下列说法中正确的是( ) A. 物块所受摩擦力的方向水平向左 B. 物块运动的时间为 C. 物块相对地面的位移大小为 D. 物块相对传送带的位移大小为 【答案】D 【解析】 试题分析:物块相对传送带向左滑动,摩擦力方向水平向右,即物块所受合外力为,加速度,物块运动的时间, 物块相对地面的位移大小,物块相对传送带的位移大小,故ABC错误,D正确.故选D. 【点睛】根据相对运动方向求得摩擦力方向;由受力分析求得合外力,即可由牛顿第二定律求得加速度,然后根据匀变速运动规律求得运动时间、位移,然后由几何关系求得相对位移. 11.如图所示,质量为 m 的物体放在光滑的水平面上,现有一与水平方向成θ角的恒力 F 作用于物体上,恒力 F在物体上作用了一段时间(作用过程中物体始终未离开水平面),则在此过程中 A. 力 F对物体做的功大于物体动能的变化 B. 力 F对物体做的功等于物体动能的变化 C. 力 F对物体的冲量大小大于物体动量变化的大小 D. 力 F对物体的冲量等于物体动量的变化 【答案】BC 【解析】 【详解】对物体受力分析,受重力、支持力、拉力,合力为Fcosθ;重力和支持力都与位移垂直,不做功,故拉力的功等于总功,也等于动能的增加量,故A错误,B正确;根据动量定理,动量增加量等于合力的冲量;合力为Fcosθ,小于拉力,故拉力的冲量大于动量增加量,故C正确,D错误;故选BC。 【点睛】本题关键理解和掌握动能定理和动量定理,明确总功是动能变化量度,总冲量是动量变化量度. 12.如上图所示是A,B两质点从同一地点运动的图象,则下列说法正确的是(????) A. A质点以的速度匀速运动 B. B质点先沿正方向做直线运动,后沿负方向做直线运动 C. B质点最初4 s做加速运动,后4 s做减速运动 D. A,B两质点在4 s末相遇 【答案】ABD 【解析】 试题分析:A图象的斜率等于,则知A质点以的速度匀速运动,故A正确;在图象中,图线的斜率表示速度大小,则知B质点最初内做减速运动,后做加速运动,故B错误;B质点图象的斜率先正后负,说明B质点先沿正方向做直线运动,后沿负方向做直线运动,故C正确;末二图象相交,说明两个质点到达同一位置相遇,故D正确。 考点:匀变速直线运动的图像、匀变速直线运动的速度与时间的关系 【名师点睛】本题是位移-时间图象问题,抓住图象的数学意义:斜率等于物体的速度,来分析物体的运动情况。 13.如图所示,x轴在水平地面上,y轴在竖直方向上.图中画出了从y轴上不同位置沿x轴正向水平抛出的三个小球a、b和c的运动轨迹.小球a从(0,2L)抛出,落在(2L,0)处;小球b、c从(0,L)抛出,分别落在(2L,0)和(L,0)处.不计空气阻力,下列说法正确的是 A. a和b初速度相同 B. b和c运动时间相同 C. b的初速度是c的两倍 D. a运动时间是b的两倍 【答案】BC 【解析】 a、b的高度之比为2:1,根据t=知,a、b的运动时间之比为:1,水平位移相等,则a、b的初速度之比为1:,故AD错误。b、c平抛运动的高度相同,根据t=知,b、c运动时间相同, b、c的水平位移之比为2:1,则b的初速度是c初速度的2倍,故B错误,C正确。故选C。 点睛:解决本题的关键知道平抛运动在水平方向和竖直方向上的运动规律,知道平抛运动的时间由高度决定,初速度和时间共同决定水平位移. 14.如图所示,两个质量为m1=2kg,m2=3kg的物体置于光滑水平面上,中间用轻质弹簧秤连接,两个大小分别为F1=40N、F2=10N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则达到稳定状态后,下列说法正确的是 A. 弹簧秤的示数是28N B. 弹簧秤的示数是30N C. 在突然撤去F2的瞬间,m1的加速度大小为6m/s2 D. 在突然撤去F2的瞬间,m2的加速度大小为4m/s2 【答案】AC 【解析】 【详解】以两物体组成的系统为研究对象,由牛顿第二定律可知,系统的加速度,方向水平向右;设弹簧秤的拉力是F,以m1为研究对象,由牛顿第二定律得:F1-F=m1a,则F=F1-m1a=28N,故A正确,B错误;弹簧的弹力不能突变,在突然撤去F2的瞬间,m1受力情况不变,m1受的合力不变,由牛顿第二定律可知,m1的加速度不变,故C正确;弹簧的弹力不能突变,在突然撤去F2的瞬间,m2不再受F2的作用,m2受的合力等于弹簧的弹力,发生变化,由牛顿第二定律可知,m2的加速度:,故D错误;故选AC。 【点睛】本题运用整体法和隔离法结合求解弹簧秤的弹力,是常用的方法.撤去外力时,弹簧的弹力不能突变. 15.如图所示,一质量为m的物体从固定的粗糙斜面底端A点以速度v0滑上斜面,恰好能够到达斜面顶端B点,C点是斜面的中点。已知斜面的倾角为θ,高度为h,。则物体 A. 到达B点后将停止运动 B. 经过C时的速度为 C. 从C点运动到B点的时间为 D. 从A点运动到C点机械能减少2mgh 【答案】AB 【解析】 由动能定理,解得μ=2tanθ;则因为μ>tanθ,即可知到达B点后将停止运动,选项A正确;由动能定理,到达C点时:,解得,选项B正确;加速度 ,则由逆向思维可得从C点运动到B点的时间为,选项C错误;从A点运动到C点机械能减少等于摩擦力的功,选项D错误;故选AB. 点睛:此题考查牛顿第二定律即动能定理的应用;知道物体在斜面上不下滑的条件是μ>tanθ;灵活运用逆向思维解题比较简单快捷. 二、实验题: 16.如图所示为“探究加速度与物体受力的关系”的实验装置图。图中A为小车,质量为m1,连接在小车后面的纸带穿过电火花打点计时器B,它们均置于水平放置的一端带有定滑轮的足够长的木板上,P的质量为m2,C为弹簧测力计,实验时改变P的质量,读出测力计不同读数F,不计绳与滑轮的摩擦。 (1)下列说法正确的是_______ A.一端带有定滑轮的长木板必须保持水平 B.实验时应先接通电源后释放小车 C.实验中m2应远小于m1 D.测力计的读数始终是 (2)如图为某次实验得到的纸带,纸带上标出了所选的四个计数点之间的距离,相邻计数点间还有四个点没有画出。由此可求得小车的加速度的大小是__________m/s2(交流电的频率为50 Hz,结果保留两位有效数字)。 (3)实验时,某同学由于疏忽,遗漏了平衡摩擦力这一步骤,他测量得到的a -F图象可能是图中的图线________ 【答案】 (1). (1)B;  (2). (2)0.50;  (3). (3)丙 【解析】 【详解】(1)该实验首先必须要平衡摩擦力,即必须要垫高木板不带滑轮的一端,故A错误;为提高打点的个数,打点计时器的使用都要求先接通电源后释放小车,故B正确;由于该实验的连接方式,重物和小车不具有共同的加速度,小车是在绳的拉力下加速运动,此拉力可由测力计示数获得,不需要用重物的重力来代替,故不要求重物质量远小于小车质量,故C错误;由于重物向下加速度运动,由牛顿第二定律:m2g-2F=m2a,解得:F=,故D错误;故选B. (2)根据匀变速直线运动的推论公式△x=aT2,有:△x=0.0339-0.0289=a×(0.1)2 解得:a=0.50m/s2 (4)若没有平衡摩擦力,则当F≠0时,a=0.也就是说当绳子上有拉力时小车的加速度还为0,所以可能是图中的图线丙. 【点睛】对于基本实验仪器,要会正确使用,了解其工作原理,为将来具体实验打好基础,对于实验装置和工作原理,我们不仅从理论上学习它,还要从实践上去了解它,自己动手去做做.第2问选项C为易错选项,这个是课本参考实验的改进版,用这种方法可以准确得到小车受到的合外力,而不需要用重物的重力来近似代替,是一个比课本参考方案更好的办法,题目价值很高. 17.如图所示为利用气垫导轨(滑块在该导轨上运动时所受阻力可忽略)验证机械能守恒定律的实验装置,完成以下填空。 实验步骤如下: ①将气垫导轨放在水平桌面上,桌面高度不低于1m,将导轨调至水平; ②测出挡光条的宽度l和两光电门中心之间的距离s; ③将滑块移至光电门1左侧某处,待托盘和砝码静止不动时,释放滑块,要求托盘和砝码落地前挡光条已通过光电门2; ④测出滑块分别通过光电门1和光电门2的挡光时间; ⑤用天平秤出滑块和挡光条的总质量M,再秤出托盘和砝码的总质量m 回到下列问题: (1)用最小分度为1mm的刻度尺测量出光电门1和2之间的距离s,以下数据合理的是_______。 A.50cm B.50.00cm C.50.0cm D.50.000cm (2)滑块通过光电门1和光电门2的速度分别为v1和v2,则v1=_______。 (3)若系统机械能守恒,则M、m、g、s、v1、v2的关系是_______。 【答案】 (1). B (2). (3). 【解析】 (1)最小分度为1mm的刻度尺,在读数的时候要估读一位,所以应该保留到mm后一位,故B正确。 (2)利用光电门测速度的原理:由于挡光条比较窄,所以在处理数据得时候把平均速度当瞬时速度用了即 所以 (3)若系统机械能守恒,则系统内重力势能的减少量应该等于系统动能的增加量,即应该满足: 综上所述本题答案是:(1). B (2). (3). 三、解答题; 18.交管部门强行推出了“电子眼”,机动车擅自闯红灯的现象大幅度减少.现有甲、乙两汽车正沿同一平直马路同向匀速行驶,甲车在前,乙车在后,行驶的速度均为10 m/s.当两车快要到一十字路口时,甲车司机看到绿灯已转换成了黄灯,于是紧急刹车(反应时间忽略不计),乙车司机为了避免与甲车相撞也紧急刹车,但乙车司机反应较慢(反应时间为0.5 s).己知甲车紧急刹车时制动力为车重的0.4倍,乙车紧急刹车时制动力为车重的0.5倍,位取10m/s2)求: (1)若甲车司机看到黄灯时车头距警戒线15 m,他采取上述措施能否避免闯红灯; (2)为保证两车在紧急刹车过程中不相撞,甲、乙两车行驶过程中应保持多大距离. 【答案】(1)见解析(2) 【解析】 试题分析:(1)甲车停下来走过的位移 甲车司机不能避免红灯 (3分) (2)设甲、乙两车行驶过程中至少应保持距离s0在乙车刹车t时间两车恰好相遇,则有: 由此得出t=2s (2分) 甲减速的时间为2.5s,这2.5内甲运动的位移 (2分) 这2.5s内乙运动的位移:前0.5秒匀速运动的位移为10m (1分) 后2s匀减速的位移 由此得出(2分) (2分) 故应保持的距离为. 考点:考查了追击相遇问题 【名师点睛】解决本题的关键利用牛顿第二定律求出加速度,再根据运动学公式进行求解.注意速度大者减速追速度小者,判断能否撞上,应判断速度相等时能否撞上,不能根据两者停下来后比较两者的位移去判断 19.一厢式货车在水平路面上做弯道训练。圆弧形弯道的半径为R=8 m,车轮与路面间的动摩擦因数为μ=0.8,滑动摩擦力等于最大静摩擦力。货车顶部用细线悬挂一个小球P,在悬点O处装有拉力传感器。车沿平直路面做匀速运动时,传感器的示数为F0=4 N。(g取10 m/s2,sin37o=0.6) (1)该货车在此圆弧形弯道上做匀速圆周运动时,为了防止侧滑,货车的最大速度vm是多大? (2)该货车某次在此弯道上做匀速圆周运动,稳定后传感器的示数为F=5 N,此时细线与竖直方向的夹角θ是多大?此时货车的速度v是多大? 【答案】⑴⑵, 【解析】 试题分析:(1)汽车在圆弧水平弯道路面行驶,做圆周运动. 其所需要的向心力由静摩擦力提供: 由上式可知,当静摩擦力越大时,速度也越大.所以静摩擦力最大时,速度达最大. 即 (2)细线与竖直方向的夹θ时受力如图: 所以: θ=37° 又ma=mgtanθ=0.75mg、a=0.75g 物体的向心力: 所以: 考点:圆周运动及牛顿定律的应用 【名师点睛】此题是牛顿定律在圆周运动中的应用问题;汽车在圆弧水平弯道路面行驶,做的是圆周运动.此时汽车需要的向心力是由静摩擦力提供的,而汽车的最大安全速度是指由路面的最大静摩擦力提供向心力.当速度再大时,汽车就会侧向滑动,失去控制了。 20.如图甲所示,半径为R=0.2m的四分之一光滑圆弧轨道固定在竖直平面内,轨道最低点B与水平面相切,在光滑水平面上紧挨B点有一静止的平板车,其质量M=6kg,长度L=0.5m,车的上表面与B点等高,可视为质点的物块从圆弧轨道最高点A由静止释放,其质量m=2kg,g取10m/s2. (1)求物块滑到B点时对轨道压力的大小; (2)若平板车上表面粗糙,物块刚好没有滑离平板车,求物块与平板车上表面间的动摩擦因数; (3)若将平板车固定且在上表面铺上一种动摩擦因数逐渐增大的特殊材料,物块在平板车上向右滑动时,所受摩擦力f随它距B点位移L的变化关系如图乙所示,物块最终滑离了平板车,求物块滑离平板车时的速度大小. 【答案】(1)60N(2)0.3(3) 【解析】 【详解】(1)物块从圆弧轨道A点滑到B点的过程中,只有重力做功,其机械能守恒,由机械能守恒定律得:, 代入数据解得:vB=2m/s 在B点,由牛顿第二定律得: 代入数据解得:FN=60N, 由牛顿第三定律可知,物块滑到轨道B点时对轨道的压力:FN′=FN=60N. (2)物块滑上小车后,由于水平地面光滑,系统的合外力为零,所以系统的动量守恒.以向右为正方向,由动量守恒定律得: ,代入数据解得v =0.5m/s; 由能量关系: 解得:? =0.3 (3)物块在小车上滑行时的克服摩擦力做功为f-L图线与横轴所围的面积大小.克服摩擦力做功为:, 物块在平板车上滑动过程,由动能定理得: 代入数据解得:; 【点睛】本题的关键理清物体的运动过程,选择合适的规律进行求解。要知道物块在小车滑动时往往要考虑系统的动量是否守恒,并结合能量关系列方程求解。 PAGE 1页

  • ID:6-5450686 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/期中专区/高一上学期

    2018-2019学年高一物理试题 一.选择题(56分.1—10单选11—14多选) 1.从高为5 m处以某一初速度竖直向下抛一小球,在与地面相碰后弹起,上升到高为2 m处被接住,则这段过程中 (  ) A.小球的位移为3 m,方向竖直向下,路程为7 m B.小球的位移为7 m,方向竖直向下,路程为7 m C.小球的位移为3 m,方向竖直向下,路程为3 m D.小球的位移为7 m,方向竖直向下,路程为3 m 2.  甲、乙两位同学进行百米赛跑,假如把他们的运动近似为匀速直线运动来处理,他们同时从起跑线起跑,经过一段时间后他们的位置如图所示,在下图中分别作出在这段时间内两人运动的位移x、速度v与时间t的关系图象,正确的是(  )  3. 一物体做匀变速直线运动,下列说法正确的是(  ) A.物体的末速度一定与时间成正比 B.物体的位移一定与时间的二次方成正比 C.物体的速度在一定时间内发生的变化与这段时间成正比 D.若为匀加速运动,速度和位移都随时间增加;若为匀减速运动,速度和位移都随时间减小 4.运动员在进行10 m跳台时,下列说法正确的是(  ) A.她在下落过程中,速度变化越来越快 B.她在下落过程中,感觉水面在匀速上升 C.前一半时间内位移大,后一半时间内位移小 D.前一半位移用的时间长,后一半位移用的时间短 5.在真空中,将苹果和羽毛同时从同一高度由静止释放,下列频闪照片中符合事实的是(  )  6.滑雪者以某一初速度冲上斜面做匀减速直线运动,到达斜面顶端时的速度为零。已知滑雪者通过斜面中点时的速度为v,则滑雪者在前一半路程中的平均速度大小为(  ) A C 7.一质点沿x轴做直线运动,其v-t图象如图所示。质点在t=0时位于x=5 m处,开始沿 x轴正向运动。当t=8 s时,质点在x轴上的位置为(  )  A.x=3 m B.x=8 m C.x=9 m D.x=14 m 7.一辆汽车以20 m/s的速度沿平直公路匀速行驶,突然发现前方有障碍物,立即刹车,汽车以5 m/s2的加速度做匀减速直线运动,那么刹车后2 s内与刹车后6 s内汽车通过的位移之比为(  ) A.1∶1 B.3∶4 C.3∶1 D.4∶3 8. 质点做直线运动的位移x与时间t的关系为x=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点(  ) ================================================ 压缩包内容: 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 word版含答案.doc

  • ID:6-5444976 河北省邢台市第八中学2018-2019学年高二物理上学期期中试题word版含答案

    高中物理/期中专区/高二上学期

    2018-2019学年第一学期期中考试 高二年级物理试卷 一、单选题(40分,每题4分) 1. 下列说法正确的是(?? ) A.库仑定律适用于点电荷,点电荷其实就是体积很小的球体 B.根据,当两电荷的距离趋近于零时,静电力将趋向无穷大 C.若点电荷q1的电荷量大于q2的电荷量,则q1对q2的静电力大于q2对q1的静电力 D.所有带电体的电荷量一定等于元电荷的整数倍 2. 下列关于静电学公式的理解,正确的是(?? ) A. 只对点电荷成立 B. 只对匀强电场成立 C. 只对点电荷成立 D. 只对匀强电场成立 3.如图,是某电场中的一条直电场线,一电子(重力不计)从a点由静止释放,它将沿直线向b点运动,则可判断(?? )  A.该电场一定是匀强电场 B.场强Ea一定小于Eb C.电子具有的电势能EPa一定大于EPb D.两点的电势φa一定高于φb 4. 如图所示,虚线a、b、c代表电场中三个等势面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域时的运动轨迹,P、Q是这条轨迹上的两点,据此可知(? ?)  A.三个等势面中,a的电势最低 B.带电质点在P点具有的电势能比在Q点具有的电势能大 C.带电质点分别通过P点、Q点时的动能与运动方向有关 D.带电质点通过P点时的加速度比通过Q点时小 5. 如图所示,在边长为L的正方形ABCD的四个顶点上,A、B两点处分别放有电荷量都为+q点电荷,C、D两点处分别放有电荷量都为-q的点电荷,则正方形对角线的交点处的场强为(?? )  A.  B.  C.  D.  6. 如图所示, 是矩形的四个顶点,它们正好处于某一匀强电场中,电场线与矩形所在平面平行,已知,点电势为,点电势为,点电势为.则此匀强电场的电场强度大小为(?? )  A.  B.  C.  D.  7. 如图所示,一个电子以100eV的初动能从A点垂直电场线方向飞入匀强电场,在B点离开电场时,其速度方向与电场线成150°角,则A与B两点间的电势差为(?? )  A.300V???????B.100/3V?????C.-100V??????D.-300V 8. 如图所示,在真空中的A、B两点分别放置等量异种点电荷,在A、B两点间取一正五角星形路径abcdefghija,五角星的中心与A、B的中点重合,其中af连接与AB连线垂直.下列判断正确的是(?? ) ================================================ 压缩包内容: 河北省邢台市第八中学2018-2019学年高二物理上学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-11
    • 下载0次
    • 146.21KB
    • jsycswd
  • ID:6-5440268 福建省三明一中2019届高三上学期期中考试物理试题 Word版含解析

    高中物理/期中专区/高三

    福建省三明一中2019届高三上学期期中考试物理试题 一、单项选择题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示,汽车里有一水平放置的硅胶魔力贴,魔力贴上放置一质量为 m 的小花瓶.若汽车在水平公路上向前做匀加速直线运动,则以下说法正确的是( )  A. 小花瓶受到的静摩擦力水平向前 B. 小花瓶受到的静摩擦力不断增大 C. 小花瓶所受的合力为零 D. 魔力贴对小花瓶的作用力为 mg 【答案】A 【解析】 【详解】A. 对小花瓶受力分析可知,受到重力,支持力和静摩擦力,小花瓶受到的静摩擦力水平向前,提供小花瓶随车一起向前匀加速运动的加速度,故A正确; B.根据牛顿第二定律f=ma,加速度不变,静摩擦力大小不变,故B错误; C. 合力提供加速度,故合力不为零,故C错误; D. 魔力贴对小花瓶的作用力为F=,故D错误; 故选:A 2.11月6日早上8时,2016年杭州马拉松(以下简称杭马)在黄龙体育中心开跑,来自美国、日本等50个国家和地区的32000余名选手参加比赛.最终埃塞俄比亚男选手门达耶以2小时11分22秒的破赛会纪录成绩夺冠,女子冠军被肯尼亚选手博莱韦以2小时31分21秒夺得.已知马拉松全程长度为42195米,男女选手的路径相同,则(  )  A. 马拉松比赛中,选手一定不能看成质点 B. 马拉松全程长度指的是位移 C. 可以计算男、女冠军的平均速度大小 D. 可以比较男、女冠军的平均速度大小 【答案】D 【解析】 在马拉松比赛中,运动员的形状不会影响运动员的时间,故可以看做质点,故A错误;马拉松比赛的全程是指运动员运动的轨迹长度,为路程,故B错误;平均速度为位移与时间的比值,不知道位移,故无法求得平均速度,故C错误;因为路径相同,故运动员的位移相同,由于所用时间不同,故可比较男女运动员的平均速度大小,故D正确;故选D. 3.如图所示,某转笔高手能让笔绕 O 点匀速转动,A 是笔尖上的点,B 是 A 和 O 的中点.A、B 两点线速度大小分别是 vA、vB,角速度大小分别是ωA、ωB,向心加速度大小分 别是 aA、aB,周期大小分别是 TA、TB,则( )  A. vA=2vB B. ωA=2ωB ================================================ 压缩包内容: 福建省三明一中2019届高三上学期期中考试物理试题 word版含解析.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-09
    • 下载0次
    • 541.48KB
    • jsycswd
  • ID:6-5439686 黑龙江省双鸭山市一中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析

    高中物理/期中专区/高一上学期

    2018-2019学年度上学期高一年级期中考试物理试卷 一、选择题 1.下列说法正确的是:( ) A. 体积小的物体一定能看成质点; B. 路程总是大于位移的大小; C. 天宫一号发射升空是在2011年9月29日21时16分整,这是时刻; D. 速率是矢量。 【答案】C 【解析】 当物体的线度和大小对所研究的问题相比可忽略不计时,可把物体看做质点,则体积小的物体不一定能看成质点,选项A错误;当物体做单向直线运动时,路程等于位移的大小,选项B错误; 天宫一号发射升空是在2011年9月29日21时16分整,这是时刻,选项C正确;速率有大小无方向,是标量,选项D错误;故选C. 2.如图所示,静止在斜面上的物体受到的作用力有 (  )  A. 重力、支持力 B. 重力、支持力、摩擦力 C. 重力、支持力、下滑力、摩擦力 D. 重力、压力、下滑力、摩擦力 【答案】B 【解析】 静止在斜面上的物体受到竖直向下的重力的作用,垂直斜面向上的支持力的作用,由于物体在斜面上有向下滑动的趋势,所以物体还受到摩擦力的作用,故B正确为答案。 3.在一次实验课上,有两名同学各用F=30N的水平力拉轻弹簧,如图所示,若弹簧的原长为12cm,劲度系数k=103N/m,当两人静止时弹簧的长度为( )  A. 18 cm B. 15 cm C. 9 cm D. 19 cm 【答案】B 【解析】 试题分析:弹簧两端有两人各用F=30N的水平力拉弹簧,弹簧的拉力也是30N,根据胡克定律F=kx得:所以弹簧的长度:L=L0+x="12cm+3cm=15cm" ;选项B正确.故选B. 考点:胡克定律 【名师点睛】弹簧的弹力与形变量之间的关系遵守胡克定律.公式F=kx中,x是弹簧伸长的长度或压缩的长度,即是弹簧的形变量。 4.已知相互垂直的两个共点力合力为,其中一个力的大小为,则另一个力的大小是( ) A.  B.  C.  D.  【答案】D 【解析】 根据平行四边形定则,如图根据几何关系,有  所以选项是正确的. 5.为了能够方便测出人的反应时间,某研究小组制作了“反应时间测量尺”,其使用方法:甲同学捏住测量尺上端使其保持竖直,零刻度线位于乙同学的两指之间。当乙看见甲释放测量尺时,立即用手指捏住,根据乙手指所在测量尺的位置,直接读出反应时间。下列说法正确的是 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省双鸭山市一中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 word版含解析.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-08
    • 下载0次
    • 218.21KB
    • jsycswd
  • ID:6-5439678 福建省三明一中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析

    高中物理/期中专区/高一上学期

    福建省三明一中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 一、单项选择题:共9小题,每小题3分,共27分。在每一小题给出的四个选项中只有一项是正确的。 1.如图小球A在拉直的细绳下端,并与光滑的斜面接触且均处于静止状态,图中细绳竖直,下列说法正确的是( )  A. 小球受重力、绳的拉力和对斜面的压力 B. 小球受重力、绳的拉力和斜面对球的支持力 C. 小球所受的重力和绳的拉力是二力平衡的 D. 小球所受的重力小于绳的拉力 【答案】C 【解析】 假设小球受到斜面给的支持力,则该支持力垂直斜面向上,小球还受竖直向下的重力,竖直向上绳子的拉力,三力不可能平衡,所以小球不会处于静止状态,故小球不受斜面的弹力作用,只受重力和拉力两个力作用,二力平衡,等大反向,C正确. 2.做匀减速直线运动的物体,它的加速度大小为a,初速度大小是v0,经过时间t速度减小到零,则它在这段时间内的位移大小表达正确的是(   ) A. v0t+at2 B. v0t-at2 C. v0t D. at2 【答案】BCD 【解析】 由题意,初速度为v0,加速度大小为a,时间为t,则匀减速运动的位移为:s=v0t-at2,故A错误,B正确.由题,物体做匀减速直线运动,已知初速度为v0,末速度为0,根据平均速度公式,所以这段时间内物体的位移,故C正确.此运动可看出反向的初速度为零的匀加速运动,则 s=at2,故D正确.故选BCD. 3.从静止开始做匀加速直线运动的物体,在第 1 s 内、第 2 s 内、第 3 s 内的平均速度之比为( ) A. 1∶2∶3 B. 1∶4∶9 C. 1∶3∶5 D. 1∶2∶3 【答案】C 【解析】 【详解】根据初速度为零的匀变速直线运动的规律可知,物体在第1 s 内、第 2 s内、第3 s内的位移之比为1:3:5,根据可知,平均速度之比为1∶3∶5,故选C. 4.在学习物理知识的同时,还应当十分注意学习物理学研究问题的思想和方法,从一定意义上说,后一点甚至更重要.伟大的物理学家伽利略的研究方法对于后来的科学研究具有重大的启蒙作用,至今仍然具有重要意义.请你回顾伽利略探究物体下落规律的过程,判定下列哪个过程是伽利略的探究过程( ) A. 猜想—问题—数学推理—实验验证—合理外推—得出结论 B. 问题—猜想—实验验证—数学推理—合理外推—得出结论 C. 猜想—问题—实验验证—数学推理—合理外推—得出结论 D. 问题—猜想—数学推理—实验验证—合理外推—得出结论 【答案】D 【解析】 【详解】伽利略在研究物体下落规律时,首先是提出问题即对亚里士多德的观点提出疑问,然后进行了猜想即落体是一种最简单的变速运动,而最简单的变速运动就是速度变化是均匀的,接着进行了实验,伽利略对实验结果进行数学推理,然后进行合理的外推得出结论,故ABC错误,D正确。故选D。 5.目前交警部门开展的“车让人”活动深入人心,不遵守“车 让人”的驾驶员将受到罚款、扣分的严厉处罚,如图所示,以8m/s匀速行驶的汽车即将通过路口,有一老人正在过人行横 道,此时汽车的车头距离停车线 8 m,该车减速时的加速度大小为 5 m/s2,则下列说法中正确的是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 福建省三明一中2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 word版含解析.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-08
    • 下载0次
    • 542.95KB
    • jsycswd