欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中物理月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5468534 安徽省安庆市第二中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期


    安庆二中2018-2019学年度第二学期高二年级开学检测
    物理试题
    (时间:90分钟 满分:100分)
    一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分。1~8题为单项选择题,9~12题为多项选择题)
    1.下列装置中,没有利用带电粒子在磁场中发生偏转的物理原理的是(  )
     
    2.下列说法正确的是(  )
    A.将通电直导线放在某处,若通电直导线所受安培力为零,则该处的磁感应强度为零
    B.磁场中某点的磁场方向,与放在该点的极短的通电导线所受安培力的方向可以成任意夹角
    C.磁场中某点的磁场方向,与放在该点的小磁针北极受到的磁场力的方向相同
    D.给两平行直导线通以方向相反的电流时,两通电导线通过磁场相互吸引
    3. 静电场中某电场线如图所示。把点电荷从电场中的A点移到B点,其电势能增加1.2×
    10-7 J,则该点电荷的电性及在此过程中电场力做功分别为(  )
    A.正电 -1.2×10-7 J B.负电 -1.2×10-7 J
    C.正电 1.2×10-7 J D.负电 1.2×10-7 J
    4. 如图所示,真空中有等量异种点电荷+Q、-Q 分别放置在M、N两点,在MN的连线上有对称点a、c,MN连线的中垂线上有对称点b、d,则下列说法正确的是(  )
    A. 在MN连线的中垂线上,O点电势最高
    B. 正电荷+q从b点移到d点的过程中,受到的电场力先减小后增大
    C. 正电荷+q在c点电势能大于在a点电势能
    D. 正电荷+q在c点电势能小于在a点电势能
    5. 如图所示,A和B均可视为点电荷,A固定在绝缘支架上,B通过绝缘轻质细线连接
    在天花板上,由于二者之间库仑力的作用,细线与水平方向成30°
    角。A、B均带正电,电荷量分别为Q、q,A、B处于同一高度,
    二者之间的距离为L。已知静电力常量为k,重力加速度为g。则
    B的质量为(  )
    A. B. C. D.
    6. 如图所示,电源电动势为E,内阻为r,电表为理想电表,灯泡L和电阻R阻值均恒定,在滑动变阻器的滑片由a端滑向b端的过程中,下列说法正确的是(  )
    A.灯泡消耗的功率逐渐增大
    B.电压表、电流表示数均减小
    C.电源消耗的总功率增大,热功率减小
    D.电压表示数变化量与电流表示数变化量比值的绝对值恒定不变

    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省安庆市第二中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 1043.55KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:6-5468532 福建省仙游一中2018-2019学年高二下学期返校考试物理试题扫描版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期


    
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省仙游一中2018-2019学年高二下学期返校考试物理试题 扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-20
    • 下载0次
    • 3387.63KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:6-5468531 内蒙古鄂尔多斯市一中2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题Word版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期


    市一中2018~2019学年度开学考试试题
    高二物理
    答题要求:
    1.本卷满分100分,考试时间100分钟。
    2.请将第Ⅰ卷和第Ⅱ卷的答案涂写在答题纸上,考试结束后只交答题纸。
    第Ⅰ卷(56分)
    一、选择题(共14个小题,每小题4分,共56分。在每小题给出的四个选项中,其中第1~10题只有一项符合题目要求,第11~14题有多项符合题目要求,完全选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得零分)
    1.电场强度是用比值定义法定义的物理量,下列哪个物理量的表达式是不相同的物理方法( )
    A.电流 B.磁感应强度
    C.电容 D.电阻
    2.在x轴上有两个点电荷q1、q2,其静电场的电势φ在x轴上分布如图所示。下列说法正确的有( )
    A. q1和q2带有同种电荷
    B. x1处的电场强度为零
    C. 负电荷从x1移到x2,电势能减小
    D. 负电荷从x1移到x2,受到的电场力增大
    3.一段粗细均匀的金属导体的横截面积是s,导体单位长度内的自由电子数为n,金属内的自由电子电荷量为e,自由电子做无规则热运动的速率为v0,导体中通过的电流为I,以下说法中正确的有( )
    A.自由电子定向移动的速率为v0
    B.自由电子定向移动的速率为
    C.自由电子定向移动的速率为真空中的光速
    D.自由电子定向移动的速率为
    4.如图所示,三块平行放置的带电金属薄板A、B、C中央各有一小孔,小孔分别位于O、M、P点,由O点静止释放的电子恰好能运动到P点。现将C板向右平移到点,则由O点静止释放的电子( )
    A. 运动到P点返回
    B. 运动到P和点之间返回
    C. 运动到点返回
    D. 穿过点
    5.长10 cm的通电直导线,通过1 A的电流,在磁场强弱、方向都一样的空间(匀强磁场)中某处受到的磁场力为0.4 N,则该磁场的磁感应强度( )
    A.等于4 T
    B.大于或等于4 T
    C.小于或等于4 T
    D.方向与其所受到的磁场力方向一致
    6.如图所示,一根长为L的细铝棒用两根劲度系数为k的弹簧水平地悬挂在匀强磁场中。当电流I方向向右时,两根弹簧缩短;当I的方向向左时,两弹簧伸长,并且相对于平衡位置伸长、缩短的长度都是ΔL,则磁场的磁感应强度为( )
    A. B. C. D.
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古鄂尔多斯市一中2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 word版含答案.doc

  • ID:6-5466657 安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高一下学期开学考试物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高一下学期

    安徽省阜阳三中2018-2019学年高一下学期开学考 物理试卷 (考试时间:70分钟 满分:100分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,1-7题为单项选择题,给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求;8-10题为多项选择题,选不全的得2分,选错的得0分) 1、在2014年11月11日至16日的珠海航展中,中国展出了国产运-20和歼-31等最先进飞机。假设航展中有两飞机甲、乙在平直跑道上同向行驶,0~t2时间内的v-t图像如图所示,下列说法正确的是(  ) A.飞机乙在0~t2内的平均速度等于 B.飞机甲在0~t2内的平均速度比乙大 C.两飞机在t1时刻一定相遇 D.两飞机在0~t2内不可能相遇 2、如图所示,在拉力F作用下,小球A沿光滑的斜面缓慢地向上移动,在此过程中,小球受到的拉力F和支持力FN的大小变化是(  ) A.F增大,FN减小  B.F和FN均减小 C.F和FN均增大  D.F减小,FN不变 3、在竖直墙壁间有质量分别是m和2m的半圆球A和圆球B,其中B的球面光滑,半球A与左侧墙壁之间存在摩擦。两球心之间连线与水平方向成30°的夹角,两球恰好不下滑,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力(g为重力加速度),则半球A与左侧墙壁之间的动摩擦因数为(  ) A.      B.     C.     D. 4、如图所示,两个质量分别为m1=3 kg、m2=2 kg的物体置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧测力计连接。两个大小分别为F1=30 N、F2=20 N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则(  ) A.弹簧测力计的示数是50 N B.弹簧测力计的示数是24 N C.在突然撤去F2的瞬间,m2的加速度大小为4 m/s2 D.在突然撤去F2的瞬间,m1的加速度大小为10 m/s2 5、如图所示 A、 B 两小球从相同高度同时以相同的水平速度v 抛出 经过时间t在空中相遇,此时下落的高度为h,若 A 球的抛出速度变为原来的3倍,(其它条件不变, 不计阻力)则两球从抛出到相遇经过的时间和下落的高度分别为( ) A.t、2 h B.2t 、h C.t、h D.t、h 6、如图所示,倒置的光滑圆锥面内侧,有质量相同的两个小玻璃球A、B,沿锥面在水平面内作匀速圆周运动,关于A、B两球的角速度、线速度和向心加速度正确的说法是(  ) ================================================ 压缩包内容: 安徽省阜阳市第三中学2018-2019学年高一下学期开学考试物理试题 word版含答案.doc

  • ID:6-5465256 安徽省太和中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题扫描版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期

      ================================================ 压缩包内容: 安徽省太和中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 扫描版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 3255.69KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:6-5464653 2019届高三下学期全国开学摸底大联考物理试题(全国Ⅰ卷) 扫描版含解析

    高中物理/月考专区/高三

        ================================================ 压缩包内容: 2019届高三下学期全国开学摸底大联考物理试题(全国Ⅰ卷) 扫描版含解析.doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-02-18
    • 下载1次
    • 2391.11KB
    • 牛哥的小弟
  • ID:6-5459558 河北省衡水市安平中学2019届高三上学期第五次月考物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    安平中学2018--2019学年第一学期高三第五次月考 物理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共110分.考试用时90分钟. 第Ⅰ卷(选择题??共56分) 一.(本题有14小题,每小题4分,共56分。1--9小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,10--14小题有多个选项正确,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。) 1.如图,MN是匀强磁场中的一块薄板,带电粒子(不计重力)在匀强磁场中运动,并穿过薄板,虚线表示运动轨迹,粒子穿过薄板时带电量不变。由图知:( ) A.粒子带正电 B.粒子运动方向是edcba C.粒子穿过薄板后所受洛伦兹力变大 D.粒子在上半周所用时间比下半周所用时间长 2.关于环绕地球运行的卫星,下列说法正确的是( ) A. 在同一轨道上运行的两颗质量相同的卫星,它们的动量相同 B. 在赤道上空运行的两颗同步卫星,它们的机械能可能不同 C. 地球同步卫星的向心加速度小于月球的向心加速度 D. 沿椭圆轨道运行的卫星,在轨道不同位置不可能具有相同的速率 3.如题图所示,两根平行放置、长度均为L的直导线a和b,放置在与导线所在平面垂直的匀强磁场中。当a导线通有电流强度为I,b导线通有电流强度2I,且电流方向相反时,a导线受到的磁场力大小为F1,b导线受到的磁场力大小为F2,则b通电导线的电流在a导线处产生的磁感应强度大小为( ) A. B. C. D. 4.如图所示,质量为m的小球(可视为质点)放在光滑水平面上,在竖直线MN的左方受到水平恒力F1作用,在MN的右方除受F1外还受到与F1在同一直线上的水平恒力F2作用。现小球由A点静止开始运动,小球运动的 图象如右图所示。由图可知,下列说法正确的是( ) A. F2的大小为 B. 小球在MN的右方加速速度大小为 C. 小球在MN右方运动的时间段为 D. 小球在 这段时间内的最大位移为 5. 如图甲所示,绝缘的水平桌面上放置一金属圆环,在圆环的正上方放置一个螺线管,在螺线管中通入如图乙所示的电流,电流从螺线管a端流入为正,以下说法正确的是( ) A. 从上往下看,0~2s内圆环中的感应电流先沿顺时针方向后沿逆时针方向 B. 1s末圆环对桌面的压力小于圆环的重力 C. 0~1s内圆环面积有扩张的趋势 D. 1~2s内和2~3s内圆环中的感应电流方向相反 6. 小敏利用“压敏电阻的阻值随所受压力的增大而减小”的性质,设计了判断物体运动状态的装置.其工作原理如图(a)所示,电源、电流表、定值电阻和压敏电阻由导线连接成一个串联电路,压敏电阻和一块挡板固定在绝缘小车上,中间放置一个可活动的绝缘球,不计球与小车接触面的摩擦。压敏电阻不受力时,电流表示数为I0,小车运动状态变化会引起电流表示数变化.如图(b)所示是某次小车向右作直线运动时电流随时间变化图象.下列有关该次小车运动状态的判断正确的是(  ) A. 0到t1时间内,小车一定做匀速直线运动 B. t1到t2时间内,小车做匀加速直线运动 C. t2到t3时间内,小车速度随时间均匀变大 D. t3到t4时间内,小车速度变小 7.如图所示,水平导轨与导体棒ab接触良好且电阻均忽略不计,外加匀强磁场与导轨平面成夹角α=53°,细线对ab棒的拉力为水平方向,不计一切摩擦,现适当增加重物G的重力,需同时调节滑动变阻器R以保证ab棒始终处于静止状态,在此过程中( ?) A. 需将滑动变阻器R的滑动触头P向左滑 B. A点电势降低 C. ab棒受到的安培力方向始终水平向左 D. ab棒受到的安培力的大小始终等于重物G的重力 8.质量为m、电荷量为q的微粒以速度v与水平方向成θ角从O点进入方向如图所示的正交的匀强电场和匀强磁场组成的混合场区,该微粒在电场力、洛伦兹力和重力的共同作用下,恰好沿直线运动到A,下列说法中正确的是(  ) A.该微粒一定带正电荷 B.微粒从O到A的运动可能是匀变速运动 C.该磁场的磁感应强度大小为 D.该电场的场强为mgcosθ 9. 在光滑水平地面放置着足够长的质量为M的木板,其上放置着质量为m带正电的小物块(电荷量保持不变),两者之间的动摩擦因数恒定,且M>m,空间存在足够大的方向垂直于纸面向里的匀强磁场。某时刻开始它们以大小相等的速度相向运动,如图所示。取水平向右的方向为正方向,则下列图象可能正确反映它们以后运动的是( ) A. B. C. D. 10.美国物理学家劳伦斯发明了回旋加速器,其基本原理如图所示。现有一回旋加速器,当外加磁场、交变电压一定时,可把质子的速度从零加速到v,质子获得的动能为Ek。在不考虑相对论效应的情况下,用该回旋加速器加速原来静止的α粒子(氦核)时,有( ) A. 能把α粒子从零加速到 B. 能使α粒子获得的动能为2Ek C. 加速α粒子的交变电场频率与加速质子的交变电场频率之比为1:2 D. α粒子通过电场加速的次数与质子通过电场加速的次数之比为2:1 11. 如图甲所示,一匝数N=10匝、总电阻R=7.5Ω、ad长L1=0.4m、ab宽L2=0.2m的匀质矩形金属线框静止在粗糙水平面上,线框的bc边正好过半径r=0.1m的圆形磁场的直径,线框的左半部分处于垂直线框平面向上的匀强磁场区域内,磁感应强度B0=1T,圆形磁场的磁感应强度为B,方向垂直线框平面向下,大小随时间变化规律如图乙所示,已知线框与水平面间的最大静摩擦力f=1.2N,π≈3,则( ) A. t=0时刻穿过线框的磁通量大小为0.01Wb B. 线框静止时,线框中的感应电流为0.2A C. 线框静止时,ad边所受安培力水平向左,大小为0.4N D. 经时间t=2s,线框开始滑动 12.如图甲所示,在磁感应强度B=1 T的有界匀强磁场中,用外力将边长L=0.5m的正方形金属线框(各处都完全相同)沿光滑水平面向右匀速拉出磁场,以bc边刚离开磁场的时刻为计时起点,在将线框拉出磁场的过程中,ab边受到的安培力大小F随时间t变化的关系如图乙所示。则下列说法正确的是( ) A.线框做匀速运动的速度大小为2 m/s B.线框产生的感应电流为逆时针方向,大小为0.5A C.金属线框的总电阻为0.5Ω D.线框穿出磁场过程中产生的焦耳热为0.5J 13.如图所示,在正三角形区域内存在着垂直于纸面的匀强磁场和平行于AB的水平方向的匀强电场,一不计重力的带电粒子刚好以某一初速度从三角形O点沿角平分线OC做匀速直线运动。若此区域只存在电场时,该粒子仍以此初速度从O点沿角平分线OC射入,则此粒子刚好从A点射出;若只存在磁场时,该粒子仍以此初速度从O点沿角平分线OC射入,则下列说法正确的是( ? ) A.粒子将在磁场中做匀速圆周运动,运动轨道半径等于三角形的边长 B.粒子将在磁场中做匀速圆周运动,且从OB段射出磁场 C.粒子将在磁场中做匀速圆周运动,且从BC段射出磁场 D.根据已知条件可以求出该粒子分别在只有电场时和只有磁场时在该区域中运动的时间之比 14.如图所示,带电小球a由绝缘细线OC和OE悬挂而处于静止状态,其中OC水平,地面上固定一绝缘且内壁光滑的?圆弧细管道AB,圆心O与a球位置重合,管道底端B与水平地面相切。一质量为m的带电小球b从A端口由静止释放,当小球b运动到B端时对管道内壁恰好无压力,在此过程中( ) A.小球b的机械能守 B.悬线OE的拉力先增大后减小 C.悬线OC的拉力先增大后减 D.b球受到的库仑力大小始终为3mg 二、实验题(共15分) 15.(6分)用如图甲所示装置结合频闪照相机拍摄的照片来验证动量守恒定律,实验步骤如下: ①用天平测出A、B两个弹性小球的质量mA和mB; ②安装好实验装置,使斜槽的末端所在的平面保持水平; ③先不在斜槽的末端放小球B,让小球A从斜槽上位置P由静止开始释放,小球A离开斜槽后,频闪照相机连续拍摄小球A的两位置(如图乙所示); ④将小球B放在斜槽的末端,让小球A仍从位置P处由静止开始释放,使它们碰撞,频闪照相机连续拍摄下两个小球的位置(如图丙所示); ⑤测出所需要的物理量。 请回答: (1)实验①中A、B的两球质量应满足________。(2分) (2)在步骤⑤中,需要在照片中直接测量的物理量有________;(选填“x0、y0、xA、yA、xB、yB”)(2分) (3)两球在碰撞过程中若动量守恒,满足的方程是_________。(2分) 16.(9分) (1)用多用电表测未知电阻阻值的电路如图甲所示,电池的电动势为E、内阻为r,R0为调零电阻,Rg为表头内阻,电路中电流I与待测电阻的阻值Rx关系图象如图乙所示,则该图象的函数关系式为______________;(2分)(调零电阻R0接入电路的部分阻值用R0表示) (2)下列根据图乙中I—Rx图线做出的解释或判断中正确的是________;(2分) A.用欧姆表测电阻时,指针指示读数越大,测量的误差越小 B.欧姆表调零的实质是通过调节R0,使Rx=0时电路中的电流I=Ig C.Rx越小,相同的电阻变化量对应的电流变化量越小,所以欧姆表的示数左密右疏 D.测量中,当Rx的阻值为图乙中的R2时,指针位于表盘中央位置的右侧 (3)某同学想通过一个多用电表中的欧姆挡,直接去测量某电压表(量程10 V)的内阻(大约为几十千欧),欧姆挡的选择开关拨至倍率“1 k”挡.先将红、黑表笔短接调零后,选用图丙中________(2分)(填“A”或“B”)方式连接.在本实验中,如图丁所示为欧姆表和电压表的读数,请你利用所学过的知识,求出欧姆表电池的电动势,E=________V。(3分)(计算结果保留3位有效数字) 三、计算题(本题共3小题,共39分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的,答案中必须明确写出数值和单位。 17.(8分)如图所示,固定的无限长水平直导线中通有向右的恒定电流I,导线正下方固定一正方形线框。线框中叶通有顺时针方向的恒定电流I,线框边长为L,线框上边与直导线平行,且到直导线的距离也为L,已知在长直导线电流I的磁场中距离长直导线r处的磁感应强度大小为B=kI/r,线框质量为m,释放线框后线框开始下落。不计阻力。求:释放线框的一瞬间,线框的加速度大小。 18、(14分) 如图所示, 有一个可视为质点带正电的小物块其质量为m=1kg,电荷量,从光滑平台上的A点以v0=2m/s的初速度水平抛出,到达C点时,恰好沿C点的切线方向进入固定在水平地面上的光滑圆弧轨道,最后小物块滑上紧靠轨道末端D点的质量为M=3kg的长木板,已知虚线OD左侧存在竖直向下的匀强电场,场强大小,木板上表面与圆弧轨道末端切线相平,木板上表面粗糙,小物块与长木板间的动摩擦因数μ=0.3,木板下表面与水平地面之间光滑,木板长度,圆弧轨道的半径为R=0.9m,C点和圆弧的圆心连线与竖直方向的夹角θ=60°,不计空气阻力,g取10 m/s?.求: (1)小物块到达圆弧轨道末端D点时对轨道的压力; (2)试通过计算说明小物块能否从长木板左端滑出?若能,则求出小物块和木板的最终速度,若不能,则求出小物块与木板刚保持相对静止时,木板右端与D点的距离。 19.(17分)如图所示,板长和板间距均为2d的平行金属薄板M、N竖直放置,板间存在水平向左的匀强电场,场强始终不变,OO′为中轴线.O′为中轴线与PQ边界的交点.在板的正下方距离d处存在垂直纸面向里的匀强磁场,PQ是磁场的水平上边界,磁场足够宽.在板的正上方有一发射装置,在宽度为2d的范围内竖直向下发射出一束具有相同质量m、电荷量q的正电粒子(不计重力和粒子之间的相互作用),速度均为v0.已知紧贴N板入射的某粒子射出电场时恰好经过中轴线.求: (1)电场强度E的大小; (2)使该粒子恰好能从O′点射出磁场,磁感应强度应取何值; (3)磁感应强度取何值,能使所有进入磁场的粒子偏转后均不能击中N板的下端. 1.B 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.D 10.AC 11.AC 12.ACD 13.BD 14.ACD 15.(1)mA>mB (2)x0、xA、xB(由于频闪照相机的频率固定,因此只需要测量小球的水平位移) (3)mAx0=mAxA+mBxB 16.(1)I= (2)B (3)A 8.75 17. 18【解析】(1)小物块A到C做平抛运动,由题意可知: ;……………① 对小物块由C到D分析,根据动能定理有: …………………② 对小物块在D分析,根据向心力公式有:………………③ 由①②③联立可解 根据牛顿第三定律 (2) 19.(17分) 【解答】解:(1)该粒子在电场中做类平抛运动2d=v0t,d=at2 根据牛顿第二定律得:Eq=ma 联立得: (2)该粒子水平方向的分速度 解得v1=v0 根据勾股定理得,粒子进入磁场的速度大小: 方向斜朝左下方与竖直方向成45°角 该粒子在磁场中作圆周运动,洛仑兹力作向心力 如图,轨迹①由几何关系 得 (3)依题意,进入磁场的所有粒子的运动规律都相同 ⅰ从板中央射出的粒子恰好能击中N板下端的轨迹②如图 由几何关系可知 得 ⅱ紧贴M板下边缘射出的粒子恰好能击中N板下端的轨迹③如图 由几何关系可知 得 所求范围: PAGE - 12 -

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-16
    • 下载0次
    • 470KB
    • 21jy_265078146
  • ID:6-5457984 河南省郑州市第一中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 PDF版含答案

    高中物理/月考专区/高二下学期

    ================================================ 压缩包内容: 河南省郑州市第一中学2018-2019学年高二下学期开学考试物理试题 PDF版含答案.pdf

  • ID:6-5456222 福建省龙海市第二中学2019届高三下学期期初考试物理Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    龙海二中2018—2019学年第二学期期初考试 高三年级物理试卷 (考试时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~5题只有一项符合题目要求,第6~8题中有多项符合题目要求,全部选对的将6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.如图所示,内壁光滑的牛顿管抽成真空,现让牛顿管竖直倒立,同时水平向右匀速移动,则管中羽毛的运动轨迹可能是 2.如图甲所示的电路中,变压器原、副线圈匝数比为3∶1,图乙是该变压器cd输入端交变电压u的图象,L1,L2、L3、L4为四只规格均为“9 V 6 W”的相同灯泡,各电表均为理想交流电表,开关K闭合。以下说法正确的是 A.电流表的示数为2 A B.ab输入端输入功率Pab=18 W C.ab输入端电压的瞬时值表达式为Uab=27sin 100πt(V) D.四只灯泡中除L1外,其余均能正常发光 3.如图所示,倾角为θ的斜面体c置于水平地面上,小物块b置于斜面上,通过细绳跨过光滑的定滑轮与沙漏a连接,连接b的一段细绳与斜面平行,在a中的沙子缓慢流出的过程中,a、b、c都处于静止状态,则下列说法不正确的是 A.b对c的摩擦力可能始终增加 B.地面对c的支持力始终变大 C.c对地面的摩擦力方向始终向左 D.滑轮对绳的作用力方向始终不变 4.如图所示,PQ、MN是放置在水平面内的光滑导轨,GH是长度为L、电阻为r的导体棒,其中点与一端固定的轻弹簧连接,轻弹簧的劲度系数为k.导体棒处在方向向下、磁感应强度为B的匀强磁场中.图中E是电动势为E、内阻不计的直流电源,电容器的电容为C.闭合开关,待电路稳定后,下列选项正确的是 A.导体棒中电流为 B.轻弹簧的长度增加 C.轻弹簧的长度减少 D.电容器带电量为 5.质量为m的人造地球卫星与地心的距离为r时,引力势能可表示为Ep=-,其中G为引力常量,M为地球质量.该卫星原来在半径为R1的轨道上绕地球做匀速圆周运动,由于受到极稀薄空气的摩擦作用,飞行一段时间后其圆周运动的半径变为R2,此过程中因摩擦而产生的热量为 A.GMm(-) B.GMm(-) C.(-) D.(-) 6.如图所示,匀强电场中有一个以O为圆心、半径为R的圆,电场方向与圆所在平面平行,A、O两点电势差为U,一带正电的粒子在该电场中运动,经A、B两点时速度大小均为v0,粒子重力不计,以下说法正确的是 A.粒子在A、B间是做圆周运动 B.粒子从A到B的运动过程中,动能先减小后增大 C.匀强电场的电场强度E= D.圆周上,电势最高的点与O点的电势差为U 7.如图所示,在同一水平面内有两根足够长的光滑水平金属导轨,间距为20 cm,电阻不计,其左端连接一阻值为10 Ω的定值电阻.两导轨之间存在着磁感应强度为1 T的匀强磁场,磁场边界虚线由多个正弦曲线的半周期衔接而成,磁场方向如图所示.一接入电阻阻值为10 Ω的导体棒AB在外力作用下以10 m/s的速度匀速向右运动,交流电压表和交流电流表均为理想电表,则 A.电压表的示数是1 V B.电流表的示数是 A C.导体棒运动到图示虚线CD位置时,电流表示数为零 D.导体棒上消耗的热功率为0.1 W 8.如图所示,竖直光滑杆固定不动,套在杆上的轻弹簧下端固定,将套在杆上的滑块向下压缩弹簧至离地高度h=0.1 m处,滑块与弹簧不拴接.现由静止释放滑块,通过传感器测量到滑块的速度和离地高度h并作出滑块的动能Ek-h图象,其中h=0.18 m时对应图象的最顶点,高度从0.2 m上升到0.35 m范围内图象为直线,其余为曲线,取g=10 m/s2,由图象可知 A.滑块的质量为0.18 kg B.弹簧的劲度系数为100 N/m C.滑块运动的最大加速度为40 m/s2 D.弹簧的弹性势能最大值为0.7 J 二、填空题(每空3分,共21分) 9.(9分) 为了进行验证牛顿第二定律的实验,现提供如图甲所示的实验装置。 (1)为了消除小车与水平木板之间的摩擦力的影响,应采取的做法是( ) A.将木板不带滑轮的一端适当垫高,使小车在钩码拉动下恰好做匀速运动? B.将木板带滑轮的一端适当垫高,使小车在钩码拉动下恰好做匀速运动? C.将木板不带滑轮的一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车恰好做匀速运动? D.将木板不带滑轮的一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车能够静止在木板上 (2)有一组同学保持小车及车中的砝码质量一定,研究加速度a与所受外力F的关系,他们在轨道水平和倾斜两种情况下分别做了实验,得到了两条a-F图线,如图乙所示。图线_____(选填“①”或“②”)是在轨道倾斜情况下得到的;小车及车中的砝码总质量m=_____kg。 10.(12分) 某实验小组要测量电阻Rx的阻值。 (1)首先,选用欧姆表“×10”挡进行粗测,正确操作后,表盘指针如图甲所示。 (2)接着,用伏安法测量该电阻的阻值,可选用的实验器材有:电压表V(3V,内阻约3kΩ);电流表A(50mA,内阻约5Ω);待测电阻Rx;滑动变阻器R(0﹣200Ω);干电池2节;开关、导线若干。 在图乙、图丙电路中,应选用图  (选填“乙”或“丙”)作为测量电路,测量结果_______真实值(填“大于”“等于”或“小于”),产生误差的原因是__________。 (3)为更准确测量该电阻的阻值,可采用图丁所示的电路,G为灵敏电流计(量程很小), R0为定值电阻,R、R1、R2为滑动变阻器。操作过程如下: ①闭合开关S,调节R2,减小R1的阻值,多次操作使得G表的示数为零,读出此时电压表V和电流表A的示数U1、I1; ②改变滑动变阻器R滑片的位置,重复①过程,分别记下U2、I2,…,Un、In; ③描点作出U﹣I图象,根据图线斜率求出Rx的值.下列说法中正确的有  。 A.图丁中的实验方法避免了电压表的分流对测量结果的影响 B.闭合S前,为保护G表,R1的滑片应移至最右端 C.G表示数为零时,电压表测量的是Rx两端电压 D.调节G表的示数为零时,R1的滑片应位于最左端 三、计算题(14+17分) 11(14分) 某同学设计了一种测定风力的装置,其原理如图所示,迎风板与一轻弹簧的一端N相接,穿在光滑的金属杆上.弹簧是绝缘材料制成的,其劲度系数k = 1300 N/m,自然长度L0= 0. 5 m,均匀金属杆用电阻率较大的合金制成,迎风板面积为S=0.5 m2,工作时总是正对着风吹来的方向.电路中左端导线与金属杆M端相连,右端导线接在N点并可随迎风板在金属杆上滑动,且与金属杆接触良好.限流电阻的阻值R=1Ω,电源电动势E=12 V,内阻r=0.5Ω.合上开关,没有风吹时,弹簧处于原长,电压表的示数U1=3.0 V;如果某时刻由于风吹使迎风板向左压缩弹簧,电压表的示数变为U2=2.0V,求: (1)金属杆单位长度的电阻; (2)此时作用在迎风板上的风力; (3)若风(运动的空气)与迎风板作用后速度变为零,已知装置所在处的空气密度为1. 3 kg/m3,求风速为多大? 12.(17分) 如图所示,足够大的平行挡板A1、A2竖直放置,间距为L。A1、A2上各有位置正对的小孔P、Q。两板间存在两个方向都垂直纸面向外的匀强磁场区域Ⅰ和Ⅱ,水平面PQ和MN分别是两个磁场区的理想边界面。挡板A1的左侧是方向水平向右的匀强电场,质量为m、电荷量为+q的粒子从电场中的O点以大小为v0的初速度竖直向上射出,运动一段时间后从小孔P进入Ⅰ区,此时速度方向与竖直方向的夹角θ = 60?。粒子进入Ⅰ区运动之后,从PQ边界上的 C1点第一次离开Ⅰ区,C1点与挡板A1的距离为d,然后进入没有磁场的区域运动,从MN边界上的D1点(图中未画出)第一次进入Ⅱ区,D1点与挡板A1的距离为。不计重力,碰到挡板的粒子不予考虑。 (1)求匀强电场中O、P两点间的电势差U和Ⅰ区的磁感应强度B1的大小; (2)已知,最后粒子恰好从小孔Q射出,求Ⅱ区的磁感应强度B2的大小可能是哪些值? 龙海二中2018—2019学年第二学期期初考试 高三年级物理试题答题卷 (考试时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第1~5题只有一项符合题目要求,第6~8题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不选的得0分。 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 答 案 二、填空题。每空3分 9、(1)________________ (2)_____________ _____________________ 10、(2)___________ _____________ __________________________ (3)_______________ 三、计算题(14+17分) 11、 _________________________________________________________________________ 12 龙海二中2018—2019学年第二学期期初考试 高三年级物理试卷答案 1 2 3 4 5 6 7 8 C A C D C B D A D B C 9 (1) C (2) ① 0.5 10(2)乙,小于,电压表分流(3)AC 11(14分)解析:设无风时金属杆接入电路的电阻为R1,风吹时接入电路的电阻为R2,由题意得: (1)无风时解得(2分) 所以金属杆单位长度的电阻(2分) (2)有风时,即(2分) 此时,弹簧长度压缩量x=L0 -L=0. 2 m,(2分) 由平衡得此时风力为F=kx=260 N.(2分) (3)由动量定理得(2分) (1分) 解得:v=20m/s(1分) 12(1)粒子从O点运动到P点过程,由动能定理得 EMBED Equation.3 ① 在P点速度满足 ② 解得O、P两点间的电势差 ③ 粒子在Ⅰ区内做圆周运动,有 ④ 粒子运动情况如图,可得 ⑤ 解得Ⅰ区的磁感应强度 ⑥ (2)粒子在Ⅱ区内做圆周运动,有 ⑦ 粒子运动情况如图,粒子完成一个完整的周期性运动,到达PQ边界的C2点时,与挡板A1的距离为 ⑧ 即 先不考虑粒子碰到挡板的情况下,恰好从小孔Q射出,有两种情况。 (1)第一种情况是粒子斜向下射出小孔Q,对应的条件是 (n=1,2,3,……) ⑨ 将代入并整理可得 ⑩ 考虑到r2>0,则n>3 再考虑粒子不能碰到挡板,则需满足条件 ⑾ 可解得 综合以上条件,可知n只能取4和5两个值,即 和⑿ 解得Ⅱ区的磁感应强度大小的两个可能值是 和⒀ (2)第二种情况是粒子斜向上射出小孔Q,对应的条件是 (n=1,2,3,……) ⒁ 可得 ⒂ 考虑到r2>0,则n>3 粒子不能碰到挡板A2,需满足条件 ⒃ 解得 综合以上条件可知只能取n =4,即 ⒄ 解得Ⅱ区的磁感应强度大小的另一个可能值是 ⒅ 期初考试 高三年物理试卷 第1页 共6页 高三年物理试卷 第2页 共6页 高三年物理试卷 第3页 共6页 甲 高三年物理试卷 第4页 共6页 丁 高三年物理试卷 第5页 共6页 高三年物理试卷 第6页 共6页 Ⅰ Ⅱ PAGE - 2 -

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-15
    • 下载0次
    • 497KB
    • 21jy_265078146
  • ID:6-5453979 甘肃省张掖市2019届高三上学期第一次联考理科综合物理试题 Word版含答案

    高中物理/月考专区/高三

    高三理科综合试卷(物理部分) 二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.材料相同、质量不同的两滑块,以相同的初动能在水平面上运动直到停止。若两滑块运动过程中只受到水平面的摩擦力,则质量大的滑块 A.摩擦力的冲量大 B.克服摩擦力做的功多 C.运动的位移大 D.运动的时间长 15.2017年9月,我国控制“天舟一号”飞船离轨,使它进入大气层烧毁,残骸坠人南太平洋一处号称“航天器坟场”的远离大陆的深海区。在受控坠落前,“天舟一号”在距地面约380km的圆轨道上飞行,则下列说法中正确的是 A在轨运行时,“天舟一号”的线速度大于第一宇宙速度 B.在轨运行时,“天舟一号”的角速度小于同步卫星的角速度 C.受控坠落时,应通过“反推”实现制动离轨 D.“天舟一号”离轨后,在进入大气层前,运行速度不断减小 16.在电荷量分别为2q和-q的两个点电荷形成的电场中,电场线分布如图所示,在两点电荷连线上有a、b、c三点,且b、c两点到正点电荷距离相等,则  A.在两点电荷之间的连线上存在一处电场强度为零的点 B.将一电子从a点由静止释放,它将在a、b间往复运动 C.负试探电荷在a点具有的电势能大于在b点时的电势能 D..c点的电势高于b点的电势 17.用如图所示的光电管研究光电效应,当滑动变阻器的滑片位于某一位置,开关S闭合时,用单色光a照射光电管阴极K,电流计的指针发生偏转用单色光b照射光电管阴极K时,电流计的指针不发生偏转,则  A.a光的强度一定大于b光的强度 B.a光的频率一定大于阴极K的极限频率 C.b光的频率一定小于阴极K的极限频率 D开关S断开后,用单色光a照射光电管阴极K,电流计的指针一定不会发生偏转 18.某次顶竿表演结束后,演员A(视为质点)自竿顶由静止开始滑下,如图甲所示。演员A滑到竿底时速度正好为零,然后曲腿跳到水平地面上,演员A、B质量均为50kg,长竹竿质量为5kg,A下滑的过程中速度随时间变化的图象如图乙所示。重力加速度取10m/s2,下列判断正确的是  A.竹竿的长度为8m B.t=2s时,演员B对地面的压力为1025N C.t=5s时,演员B对地面的压力为1050N ================================================ 压缩包内容: 甘肃省张掖市2019届高三上学期第一次联考理科综合物理试题 word版含答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-15
    • 下载1次
    • 1392.11KB
    • 牛哥的小弟