欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

高中物理沪科版
全部(1696) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5945916 1.3研究斜抛运动Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第一章 怎样研究抛体运动/3 研究斜抛运动


    1.3 研究斜抛运动
    1.斜上抛运动可分解为(  )
    A.水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动
    B.水平方向的匀速直线运动和竖直方向的竖直上抛运动
    C.水平方向的匀变速直线运动和竖直方向的自由落体运动
    D.沿初速度方向的匀速直线运动和竖直方向的竖直上抛运动
    解析:若将斜上抛运动按水平方向和竖直方向正交分解,两分运动分别为匀速直线运动和竖直上抛运动,故A、C错误,B正确;若沿初速度方向分解出一匀速直线运动,则另一分运动为竖直方向的自由落体运动,故D错误。
    答案:B
    2.斜抛运动与平抛运动相比较,相同的是(  )
    A.都是匀变速曲线运动
    B.平抛运动是匀变速曲线运动,而斜抛运动是非匀变速曲线运动
    C.都是加速度逐渐增大的曲线运动
    D.平抛运动是速度一直增大的运动,而斜抛运动是速度一直减小的曲线运动
    解析:平抛运动与斜抛运动的共同特点是它们都以一定的初速度抛出后,只受重力作用。合力为G=mg,根据牛顿第二定律可以知道平抛运动和斜抛运动的加速度都是恒定不变的,大小为g,方向竖直向下,都是匀变速运动。它们的不同点是平抛运动是水平抛出,初速度的方向是水平的;斜抛运动有一定的抛射角,可以将它分解成水平分速度和竖直分速度,也可以将平抛运动看成是特殊的斜抛运动(抛射角为0°)。平抛运动和斜抛运动初速度的方向与加速度的方向都不在同一条直线上,所以它们都是匀变速曲线运动,故B、C错,A正确;平抛运动的速度一直在增大,斜抛运动的速度先减小后增大,故D错。
    答案:A
    3.物体做斜上抛运动时,描述物体在竖直方向的分速度vy(取向上为正)随时间变化的图线是图中的(  )
    
    解析:斜上抛运动的竖直分运动是竖直上抛运动,其运动的速度先均匀减小到零,后反向均匀增大,由于规定向上为正方向,故速度先为正,后为负,A正确。
    答案:A
    4.下列有关斜上抛运动的说法不正确的是(  )
    A.斜上抛运动可分解为水平方向的匀速直线运动和竖直方向的竖直上抛运动
    B.斜上抛运动中物体经过最高点时速度最小
    C.斜上抛运动中物体经过最高点时的加速度最小
    D.斜上抛运动中物体在上升过程中速度逐渐减小
    解析:做斜上抛运动的物体水平方向上做匀速直线运动,竖直方向上做竖直上抛运动,选项A说法正确;斜上抛运动的物体在最高点只具有水平方向的速度,vx=v0cos θ,此时速度最小,选项B说法正确;斜抛运动的加速度为重力加速度恒定,选项C说法错误;由于竖直方向上是竖直上抛运动,上升过程竖直分速度减小,所以上升过程速度减小,选项D说法正确。
    ================================================
    压缩包内容:
    1.3+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 134.02KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945915 4.3能量的转化与守恒 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第四章 能量守恒与可持续发展/3 能量的转化与守恒


    4.3 能量的转化与守恒
    *4.4 能源与可持续发展
    
    1.下列说法正确的是(  )
    A.随着科技的发展,永动机是可以制成的
    B.太阳照射到地球上的光能转化成了其他形式的能量,但照射到宇宙空间的能量都消失了
    C.“既要马儿跑,又让马儿不吃草”违背了能量守恒定律,因而是不可能的
    D.有种“全自动”手表,不用上发条,也不用任何形式的电源,却能一直走动,说明能量可以凭空产生
    解析:永动机违背了能量守恒定律,不可能制成,选项A错误;太阳辐射大量的能量,但辐射到星际空间的能量并没有消失,而是转化成了其他形式的能量,选项B错误;马和其他动物,包括人要运动,必须消耗能量,动物的能量来源是食物中储存的生物质能,选项C正确;当人戴着手表活动时,使摆锤不停摆动,给游丝弹簧补充能量,才会维持手表的走动,选项D错误。
    答案:C
    2.关于能的转化与守恒定律,下列说法中错误的是(  )
    A.能量能从一种形式转化为另一种形式,但不能从一个物体转移到另一个物体
    B.能量的形式多种多样,它们之间可以相互转化
    C.一个物体能量增加,必然伴随着别的物体能量减少
    D.能的转化与守恒定律证明了能量既不会创生,也不会消失
    解析:能量可以在不同物体之间转移,也可以转化,但能的总量保持不变。
    答案:A
    3.
    
    市面上出售一种装有太阳能电扇的帽子(如图所示)。在阳光的照射下,小电扇快速转动,能给炎热的夏季带来一丝凉意。该装置的能量转化情况是(  )
    A.太阳能→电能→机械能
    B.太阳能→机械能→电能
    C.电能→太阳能→机械能
    D.机械能→太阳能→电能
    解析:太阳能电池板将太阳的能量转化为电能储存在电池板中,太阳能电池板对小电动机供电,小电动机将电能转化为小电扇快速转动的动能,故A正确,B、C、D错误。
    答案:A
    4.
    
    2013年8月,在莫斯科世界田径锦标赛上,俄罗斯著名撑竿跳运动员伊辛巴耶娃3次冲击5米07失败,未能完成第29次打破世界纪录的壮举,但依然获得了自己的第三个世锦赛冠军。如图所示为她在比赛中的几个画面,下列说法中正确的是(  )
    A.运动员助跑阶段,运动员的动能增加
    B.撑竿恢复形变时,其弹性势能全部转化为运动员的动能
    C.在上升过程中运动员先对竿做负功后对竿做正功
    D.运动员在上升过程中机械能守恒
    解析:助跑阶段,运动员的速度越来越快,故动能增加,选项A正确;撑竿恢复形变时,其弹性势能转化为运动员的动能和重力势能,选项B错误;上升过程中,运动员对竿的作用力向下,竿向下弯曲时,运动员对竿做正功,竿在恢复形变时,运动员对竿做负功,选项C错误;上升中,竿的弹性势能转化为运动员的机械能,故选项D错误。
    ================================================
    压缩包内容:
    4.3+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 173.1KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945899 1.2.2实验:研究平抛物体的运动Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第一章 怎样研究抛体运动/2 平抛运动的规律


    实验:研究平抛物体的运动
    1.研究平抛物体的运动在安装实验装置的过程中,斜槽末端的切线必须是水平的,这样做的目的是(  )
    A.保证小球飞出时,速度既不太大,也不太小
    B.保证小球飞出时,初速度水平
    C.保证小球在空中运动的时间每次都相等
    D.保证小球运动的轨道是一条抛物线
    解析:平抛运动初速度的大小不是由斜槽末端是否水平决定的,而是由小球释放点到斜槽水平端的竖直高度决定的,故A不正确;研究平抛物体的运动,旨在弄清物体在水平和竖直两个方向上怎样运动,必须保证小球抛出时的速度是水平的,并非要研究小球在空中运动的时间,故B正确,C不正确;无论小球飞出的初速度是水平还是倾斜的,其运动轨迹都是一条抛物线,故D不正确。
    答案:B
    2.用描迹法探究平抛运动的规律时,应选用下列各组器材中的哪一组(  )
    A.铁架台,方木板,游标卡尺,斜槽和小球,停表,刻度尺和三角尺,重锤和细线,白纸和图钉,带孔卡片
    B.铁架台,方木板,斜槽和小球,天平和停表,刻度尺和三角尺,重锤和细线,白纸和图钉,带孔卡片
    C.铁架台,方木板,斜槽和小球,千分尺和停表,刻度尺和三角尺,重锤和细线,白纸和图钉,带孔卡片
    D.铁架台,方木板,游标卡尺,斜槽和小球,刻度尺和三角尺,重锤和细线,白纸和图钉,带孔卡片
    解析:用描迹法探究平抛运动的规律时,首先确定小球做平抛运动的起点(点O),并以点O为原点在竖直面内建立水平和竖直两个方向的直角坐标系,以确定物体在不同位置时的坐标,然后根据物体在竖直方向位移随时间的关系,确定在竖直方向上的运动情况,要达到这一目的,除了描出平抛物体的运动轨迹外,还必须要用游标卡尺测出小球的半径,并用重垂线确定竖直方向。本实验无需知道小球的质量和运动时间,故应选用D中所列器材。
    答案:D
    3.为了探究影响平抛运动水平射程的因素,某同学通过改变抛出点的高度及初速度的方法做了6次实验,实验数据记录如下表:
    序号
    抛出点的高度(m)
    水平初速度(m/s)
    水平射程(m)
    
    1
    0.20
    2
    0.40
    
    2
    0.20
    3
    0.60
    
    3
    0.45
    2
    0.60
    
    4
    0.45
    4
    1.2
    
    5
    0.80
    2
    0.8
    
    6
    0.80
    6
    2.4
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2.2+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 88.24KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945881 1.2研究平抛运动的规律 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第一章 怎样研究抛体运动/2 平抛运动的规律


    1.2 研究平抛运动的规律
    1.蜡块可以在竖直玻璃管内的水中匀速上升。若在蜡块从A点开始匀速上升的同时,玻璃管从AB位置水平向右做匀速直线运动,则蜡块的实际运动轨迹可能是(  )
    
                    
    A.曲线R B.直线P
    C.曲线Q D.三种轨迹都有可能
    解析:蜡块在竖直方向上做匀速直线运动,在水平方向上也做匀速直线运动,其合运动为匀速直线运动,所以轨迹为直线P,B正确。
    答案:B
    2.物体做平抛运动时,描述物体在竖直方向的分速度v(取向下为正方向)随时间变化的图线是(  )
    
    解析:平抛运动在竖直方向做自由落体运动,分速度vy=gt,与时间成正比,故选项D正确。
    答案:D
    3.一个物体以v0的初速度水平抛出,落地速度为v,则物体的飞行时间为(  )
    A. B.
    C. D.
    解析:落地速度为落地时刻的合速度,由v=可知落地时竖直方向的分速度vy=,故飞行时间t=,即C项正确。
    答案:C
    4.一水平抛出的小球落到一倾角为θ的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如图中虚线所示。小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为(  )
    
    A. B.
    C.tan θ D.2tan θ
    解析:根据题意,小球落到斜面上的速度为v,其水平分速度为vx=v0,此时竖直分速度为vy=gt,如图所示。由图中几何关系有=tan θ(①式);另据平抛运动规律可知此过程其完成的水平位移为x=v0t(②式);完成的竖直位移为y=gt2(③式);小球竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为k= (④式)。由①②③④联立解得k=,故本题只有选项B正确。
    
    答案:B
    5.从高为h处以水平速度v0抛出一物体,要使物体的落地速度与水平面的夹角最大,则h与v0的取值应是下列四组中哪一组(  )
    A.h=30m,v0=10m/s
    B.h=30m,v0=30m/s
    C.h=50m,v0=30m/s
    D.h=50m,v0=10m/s
    解析:设物体的落地速度与水平面的夹角为α,则有tan α=,从式中可知,要使α最大,则h应最大,v0应最小,故选项D正确。
    答案:D
    6.以速度v0水平抛出一球,某时刻其竖直分位移与水平分位移相等,则下列判断中错误的是(  )
    A.竖直分速度等于水平分速度
    ================================================
    压缩包内容:
    1.2+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 215.68KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945730 第四章 能量守恒与可持续发展测评 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第四章 能量守恒与可持续发展/本章综合与测试


    第4章测评A
    (基础过关卷)
    一、选择题(本题共10小题,每小题5分,共50分)
    1.下列说法中正确的是(  )
    A.能就是功,功就是能
    B.做功越多,物体的能量就越大
    C.外力对物体不做功,这个物体就没有能量
    D.能量转化的多少可以用做功来量度
    解析:功和能是两个不同的概念,故A错;做功的多少只是说明了能量转化的多少,而不能说明能量的多少,故B错;外力做功与否不能说明物体能量的有无,故C错;功是能量转化的量度,故D对。
    答案:D
    2.如图所示,一个小孩从粗糙的滑梯上加速滑下,对于其机械能的变化情况,下列判断正确的是(  )
    
    A.重力势能减少,动能不变,机械能减少
    B.重力势能减少,动能增加,机械能减少
    C.重力势能减少,动能增加,机械能增加
    D.重力势能减少,动能增加,机械能不变
    解析:下滑时高度降低,则重力势能减少,加速运动,动能增加,摩擦力做负功,机械能减少,选项B正确,A、C、D错误。
    答案:B
    3.
    
    如图所示,小球m分别从A点和B点无初速度地释放,则经过最低点C时,小球的速率之比v1∶v2为(空气阻力不计)(  )
    A.1∶        B.∶1
    C.2∶1 D.1∶2
    解析:小球下落过程中只有重力做功,小球机械能守恒,取C点所处水平面为零势能面。设绳长为L,小球到C点时的速度为v。由机械能守恒定律得:
    mgh=mv2。
    所以v1=,v2=。
    故v1∶v2=∶1,B项正确。
    答案:B
    4.
    
    如图所示,某段滑雪雪道倾角为30°,总质量为m(包括雪具在内)的滑雪运动员从距底端高为h处的雪道上由静止开始匀加速下滑,加速度为g。在他从上向下滑到底端的过程中,下列说法正确的是(  )
    A.运动员减少的重力势能全部转化为动能
    B.运动员获得的动能为mgh
    C.运动员克服摩擦力做功为mgh
    D.下滑过程中系统减少的机械能为mgh
    解析:运动员的加速度为g,小于gsin 30°,所以必受摩擦力,且摩擦力大小为mg,克服摩擦力做功为mg×mgh,故C错;摩擦力做功,机械能不守恒,减少的势能没有全部转化为动能,而是有mgh转化为内能,故A错,D对;由动能定理知,运动员获得的动能为mg×mgh,故B错。
    答案:D
    5.在交通运输中,常用“客运效率”来反映交通工具的某项效能,“客运效率”表示的是每消耗单位能量对应的载客数和运送路程的乘积,即客运效率=。一个人骑电动自行车,消耗1MJ(106 J)的能量可行驶30km;一辆载有4人的普通轿车,消耗320MJ的能量可行驶100km,则电动自行车与这辆轿车的客运效率之比是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    测评a+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载1次
    • 379.63KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945726 6.1 经典力学的巨大成就和局限性 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第六章 经典力学与现代物理/1 经典力学的巨大成就和局限性


    第6章 经典力学与现代物理
    6.1 经典力学的巨大成就和局限性

    1.关于牛顿力学的适用范围,下列说法正确的是(  )
                    
    A.宏观高速问题 B.微观低速问题
    C.宏观低速问题 D.微观高速问题
    解析:经典力学局限于运动速率远小于真空中光速(低速)的宏观物体,对高速运动的物体和微观粒子不适用,所以只有C正确。
    答案:C
    2.经典力学只适用于“宏观世界”,这里的“宏观世界”是指(  )
    A.行星、恒星、星系等巨大的物质领域
    B.地球表面上的物质世界
    C.人眼能看到的物质世界
    D.不涉及分子、原子、电子等微观粒子的物质世界
    解析:A、B、C三个选项说的当然都属于“宏观世界”,但都很片面,没有全面描述,本题应选D。
    答案:D
    3.(多选)下列说法中正确的是(  )
    A.自然界中的一切现象都能够用经典力学来描述
    B.研究分子、原子的运动规律时,经典力学就不适用了
    C.没有经典力学就没有今天的空间科学
    D.无论物体以多大的速度运动,其加速度都和受到的合外力成正比
    解析:经典力学的成就是辉煌的,作为现代航空航天理论基础的天体力学就是经典力学跟天文学相结合的产物,C正确;以牛顿运动定律为代表的经典力学体系,也有其自身的局限性和适用范围,A错误;一般来讲,经典力学不适用于描述微观粒子的运动,也不适用于描述接近光速的高速运动,B正确,D错误。
    答案:BC
    4.(多选)下列说法正确的是(  )
    A.以牛顿运动定律为基础的经典力学因其局限性而没有存在的价值
    B.物理学的发展,使人们认识到经典力学也有它的适用范围
    C.相对论和量子力学的出现,是对经典力学的全盘否定
    D.经典力学对处理低速运动的宏观物体具有相当高的实用价值
    解析:牛顿运动定律能够解决宏观物体的低速运动问题,在生产、生活及科技方面起着重要作用,解决问题时虽然有一定误差,但误差极其微小,可以忽略不计。虽然相对论和量子力学更加深入科学地认识自然规律,它是科学的进步,但并不表示对经典力学的否定,故选项B、D正确。
    答案:BD
    5.(多选)下列说法中正确的是(  )
    A.研究铅球的运动,可以用牛顿定律和运动学公式
    B.研究电子的运动可用牛顿定律和运动学公式
    C.研究电子运动要用狭义相对论原理,研究铅球运动可用牛顿运动定律
    D.研究铅球和电子的运动都要用牛顿运动定律
    ================================================
    压缩包内容:
    6.1 word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 11.16KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945723 第5章 万有引力与航天第56章测评 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第五章 万有引力与航天/本章综合与测试


    第5、6章测评A
    (基础过关卷)
    一、选择题(本题共10小题,每小题5分,共50分)
    1.对于经典力学理论,下列说法中正确的是(  )
                    
    A.由于相对论、量子论的提出,经典力学已经失去了它的意义
    B.经典力学在今天广泛应用,它的正确性无可怀疑,仍是普遍适用的
    C.经典力学在历史上起了巨大的作用,随着物理学的发展而逐渐过时,成为一种古老的理论
    D.经典力学在宏观、低速运动中,引力不太大时适用
    解析:经典力学和其他任何理论一样,有其自身的局限性和适用范围,但对于低速、宏观物体的运动,经典力学仍然适用,并仍将在它适用范围内大放异彩,所以D正确。
    答案:D
    2.探测器绕月球做匀速圆周运动,变轨后在周期较小的轨道上仍做匀速圆周运动,则变轨后与变轨前相比(  )
    A.轨道半径变小 B.向心加速度变小
    C.线速度变小 D.角速度变小
    解析:由=mr()2可知,变轨后探测器轨道半径变小。由a=、v=、ω=可知,探测器向心加速度、线速度、角速度均变大,只有选项A正确。
    答案:A
    3. 如图所示,在火星与木星轨道之间有一小行星带。假设该带中的小行星只受到太阳的引力,并绕太阳做匀速圆周运动。下列说法正确的是(  )
    
    A.太阳对各小行星的引力相同
    B.各小行星绕太阳运动的周期均小于一年
    C.小行星带内侧小行星的向心加速度值大于外侧小行星的向心加速度值
    D.小行星带内各小行星圆周运动的线速度值大于地球公转的线速度值
    解析:各小行星距太阳远近不同,质量各异,太阳对小行星的引力F引=,A错;地球绕日的轨道半径小于小行星绕日的轨道半径,由=mr得T=2π,显然轨道半径r越大,绕日周期T也越大,地球绕日周期T地=1年,所以小行星绕日周期大于1年,B错;由=ma,a=,可见,内侧小行星向心加速度大于外侧小行星向心加速度,选项C正确;由=m,v=,小行星轨道半径r小大于地球绕日轨道半径r地,v地>v小,选项D错。
    答案:C
    4. 一卫星绕某一行星表面附近做匀速圆周运动,其线速度大小为v。假设宇航员在该行星表面上用弹簧测力计测量一质量为m的物体重力,物体静止时,弹簧测力计的示数为N。已知引力常量为G,则这颗行星的质量为(  )
    A. B.
    C. D.
    解析:行星对卫星的万有引力提供其做匀速圆周运动的向心力,有G=m’①
    ================================================
    压缩包内容:
    第5章 万有引力与航天第56章测评a word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 225.41KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945714 4.2.2实验:验证机械能守恒定律Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第四章 能量守恒与可持续发展/2 研究机械能守恒定律


    实验:验证机械能守恒定律
    1.(多选)在用自由落体运动“验证机械能守恒定律”的实验中,下列物理量中要通过工具测量和计算得到的有(  )
    A.重锤的质量
    B.重力加速度
    C.重锤下落的高度
    D.与重锤下落高度对应的重锤瞬时速度
    解析:本题是对实验原理的考查。通过实验原理可知,重锤下落高度要用毫米刻度尺直接测量,求出下落这一高度时对应的瞬时速度,故需用工具测量的是C,通过计算得到的是D。
    答案:CD
    2.(多选)在验证机械能守恒定律的实验中,在下列实验步骤中错误的是(  )
    A.把打点计时器固定在铁架台上,并用导线将打点计时器接在低压交流电源上
    B.将连有重物的纸带穿过限位孔,用手提着纸带,让手尽量靠近打点计时器
    C.松开纸带,接通电源
    D.更换纸带,重复几次,选点迹清晰的纸带进行测量
    解析:选项B中应让重物尽量靠近打点计时器,而不是让手靠近打点计时器;选项C应先接通电源,后释放纸带。
    答案:BC
    3.
    
    为了“验证机械能守恒定律”,我们提供了如图所示的实验装置。某同学进行了如下操作并测出数据:
    ①用天平测定小球的质量为0.50kg;
    ②用游标卡尺测出小球的直径为10.0mm;
    ③用刻度尺测出电磁铁下端到光电门的距离为80.80cm;
    ④电磁铁先通电,让小球吸在开始端;
    ⑤电磁铁断电时,小球自由下落。
    (1)在小球经过光电门时间内,计时装置记下小球经过光电门所用时间为2.50×10-3s,由此可算得小球经过光电门的速度为   m/s。?
    (2)计算得出重力势能的变化量为   J,小球动能变化量为   J。(结果保留三位数字)?
    (3)试根据(2)对本实验下结论:        。?
    解析:(1)小钢球经过光电门所用时间很短,可看作做匀速直线运动,所以v==4m/s。
    (2)小球的重力势能的变化量ΔEp=mgh=4.04J,小球动能变化量ΔEk=mv2-0=4.00J。
    (3)可见在误差允许范围内,小球的机械能是守恒的。
    答案:(1)4 (2)4.04 4.00 (3)在误差允许范围内,小球的机械能是守恒的
    4.如图所示,两个质量各为m1和m2的小物块A和B,分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,已知m1>m2,现要利用此装置验证机械能守恒定律。
    
    (1)若选定物块A从静止开始下落的过程进行测量,则需要测量的物理量有   。?
    ================================================
    压缩包内容:
    4.2.2+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 258.65KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945712 4.2 研究机械能守恒定律Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第四章 能量守恒与可持续发展/2 研究机械能守恒定律


    4.2 研究机械能守恒定律
    1.物体在平衡力作用下运动的过程中,下列说法正确的是(  )
    A.机械能一定不变
    B.物体的动能保持不变,而势能一定变化
    C.若物体的势能变化,机械能一定变化
    D.若物体的势能变化,机械能不一定变化
    解析:由于物体在平衡力作用下运动,则物体的速度不变,即物体的动能不变,但若物体的势能发生变化时,机械能一定变化,C项正确,A、B、D错误。
    答案:C
    2.如图所示,质量为1kg的小球以4m/s的速度从桌面竖直上抛,到达的最大高度为0.8m,返回后,落到桌面下1m的地面上,取桌面为重力势能的参考平面,g取10m/s2,则下列说法正确的是(  )
    
    A.小球在最高点时具有的重力势能为18J
    B.小球在最高点时具有的机械能为16 J
    C.小球落地面前瞬间具有的机械能为8 J
    D.小球落地面前瞬间具有的动能为8 J
    解析:小球在最高点时具有的重力势能Ep=mgh1=1×10×0. 8J=8 J,选项A错误;小球在最高点时具有的机械能等于此时的重力势能,即8J,选项B错误;小球在下落过程中,机械能守恒,任意位置的机械能都等于8J,选项C正确;小球落地时的动能Ek=E-Ep=E-mgh2=8 J-1×10×(-1)J=18J,故选项D错误。
    答案:C
    3.两物体质量之比为1∶3,它们距离地面高度之比也为1∶3,让它们自由下落,它们落地时的动能之比为(  )
    A.1∶3         B.3∶1
    C.1∶9 D.9∶1
    解析:物体做自由落体运动,只有重力做功,机械能守恒,设地面为零势能面,则物体落地时的动能之比就等于最初的机械能之比,即重力势能之比,Ek1∶Ek2=Ep1∶Ep2=m1gh1∶m2gh2=1∶9,C项正确。
    答案:C
    4.
    
    如图是为了检验某种防护罩承受冲击能力的装置的一部分,M为半径为R=1.0m、固定于竖直平面内的四分之一光滑圆弧轨道,轨道上端切线水平,M的下端相切处放置竖直向上的弹簧枪,可发射速度不同的质量m=0.01kg的小钢珠。假设某次发射的钢珠沿轨道内侧恰好能经过M的上端点水平飞出,g取10m/s2,弹簧枪的长度不计,则发射该钢珠前,弹簧的弹性势能为(  )
    A.0.10J B.0.15 J
    C.0.20 J D.0.25 J
    解析:小钢珠恰好经过M的上端点,有mg=m,所以v=m/s。根据机械能守恒定律得Ep=mgR+mv2=0.15 J。
    ================================================
    压缩包内容:
    4.2+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 161.45KB
    • lijuan1978
  • ID:6-5945711 4.1 势能的变化与机械功 Word版含解析

    高中物理/沪科版/必修2/第四章 能量守恒与可持续发展/1 势能的变化与机械功


    第4章 能量守恒与可持续发展
    4.1 势能的变化与机械功
    1.关于重力做功与重力势能,下列叙述中正确的是(  )
    A.重力对物体做正功,物体的重力势能减少
    B.物体克服重力做功,物体的重力势能减少
    C.重力对物体不做功,物体的重力势能一定为零
    D.物体克服重力做功,物体的重力势能一定为负值
    解析:重力对物体做正功,物体的重力势能减少,重力对物体不做功,物体的重力势能不变,但不一定等于零,选项A正确,而选项C错误;物体克服重力做功,物体的重力势能增加,但与重力势能的正负无关,选项B、D均错误。
    答案:A
    2.沿着高度相同,坡度不同,粗糙程度也不同的斜面将同一物体分别从底端拉到顶端,下列说法正确的是(  )
    A.沿坡度小的斜面运动时物体克服重力做功多
    B.沿坡度大、粗糙程度大的斜面运动物体克服重力做功多
    C.沿坡度小、粗糙程度大的斜面运动物体克服重力做功多
    D.不管沿怎样的斜面运动,物体克服重力做功相同,物体增加的重力势能也相同
    解析:重力做功与物体的运动路径无关,只与初末状态物体的高度差有关,不论接触面是光滑还是粗糙,也不论是直线运动还是曲线运动。物体克服重力做了多少功(重力做多少负功),它的重力势能就增加多少。
    答案:D
    3.
    
    如图所示,某物块分别沿三条不同的轨道由离地高h的A点滑到同一水平面上,轨道1、2是光滑的,轨道3是粗糙的,则(  )
    A.沿轨道1滑下重力做功多
    B.沿轨道2滑下重力做功多
    C.沿轨道3滑下重力做功多
    D.沿三条轨道滑下重力做的功一样多
    解析:重力做的功等于重力乘以物块沿竖直方向的位移,因此物块沿各个轨道滑下时重力做的功相同,故正确选项为D。
    答案:D
    4.某同学不小心把书从桌面上碰落,估算书从离开桌面到落到水平地面上的过程中重力势能的减少量为(  )
    A.0.4J        B.4J
    C.40J D.400J
    解析:高中书的质量大约为m=0.5kg,课桌桌面离地面的高度大约为h=0.8m,书从桌面落到地面过程中,重力所做的功大约为WG=mgh=0.5×10×0.8J=4 J。所以,书的重力势能减小了4J,选项B正确,其他选项均错。
    答案:B
    5.
    
    如图所示,小明玩蹦蹦杆,在小明将蹦蹦杆中的弹簧向下压缩的过程中,小明的重力势能、弹簧的弹性势能的变化是(  )
    A.重力势能减少,弹性势能增大
    ================================================
    压缩包内容:
    4.1+word版含解析.doc

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 86.43KB
    • lijuan1978