欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.141.69)

高中物理高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4826342 四川省成都市第七中学2019届高三物理零诊模拟考试试题(word版含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    四川省成都市第七中学2019届高三零诊模拟考试物理试题 一、选择题 1. 关于原子核的结合能,下列说法正确的是( ) A. 原子核的比结合能等于将其完全分解成自由核子所需能量的最小值 B. 原子核衰变成α粒子和另一原子核,并释放出能量,衰变产物的结合能之和一定小于原来原子核的结合能 C. 铯原子核()的结合能小于铅原子核()的结合能 D. 比结合能越大,原子核越不稳定 【答案】C 【解析】原子核的结合能等于使其完全分解成自由核子所需的最小能量,故A错误;原子核衰变成粒子和另一原子核,要释放能量,衰变产物的结合能之和一定大于原来重核的结合能,故B错误;铯原子核()的比结合能与铅原子核()的比结合能差不多,而铯原子核()的核子小于铅原子核() 的核子,故铯原子核()的结合能小于铅原子核()的结合能,故C正确;比结合能越大,原子核越稳定,故D错误;故选C。 【点睛】比结合能:原子核结合能对其中所有核子的平均值,亦即若把原子核全部拆成自由核子,平均对每个核子所要添加的能量.用于表示原子核结合松紧程度.结合能:两个或几个自由状态的粒子结合在一起时释放的能量.分散的核子组成原子核时放出的能量叫做原子核结合能. 2. 如图所示,光滑的平行导轨与电源连接后,与水平方向成θ角倾斜放置,导轨上另放一个质量为m的金属导体棒。当开关闭合后,在棒所在区域内加一个合适的匀强磁场,可以使导体棒静止平衡,图中分别加了不同方向的磁场,其中不可能平衡的是( )  A.  B.  C.  D.  【答案】B 【解析】A、由左手定则可知A图中导线所受安培力沿斜面向上,因此当安培力大小与重力沿斜面向下分力相等时,导体棒即可处于平衡状态,故A正确;B、图中导体所受安培力垂线斜面斜向上,没有力和重力沿斜面向下分力平衡,故一定不能平衡,故B错误;C、图中安培力水平向右,这样安培力有沿斜面向上的分力可能与重力沿斜面向下分力平衡,导体棒即可处于平衡状态,故C正确;D、图中安培力竖直向上,当安培力等于重力时,导体棒即可处于平衡状态,故D正确;本题选不能平衡的,故选B。 【点睛】本题在磁场中考查了物体平衡问题,对物体正确进行受力分析,看能否满足平衡条件,同时在应用左手定则时注意:伸开左手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内,让磁感线进入手心,并使四指指向电流方向,这时拇指所指的方向就是通电导线在磁场中所受安培力的方向。 ================================================ 压缩包内容: 四川省成都市第七中学2019届高三物理零诊模拟考试试题(含解析).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2018-09-23
    • 下载0次
    • 561.42KB
    • jsycswd
  • ID:6-4825166 高考物理实验题含答案

    高中物理/高考专区/二轮专题

    高三物理第二轮总复习 第7专题 高考物理实验 考点预测 物理实验是高考的主要内容之一.《考试大纲》就高考物理实验共列出19个考点,其中力学8个、热学1个、电学8个、光学2个.要求会正确使用的仪器主要有:刻度尺、游标卡尺、螺旋测微器、天平、秒表、电火花计时器或电磁打点计时器、弹簧测力计、温度表、电流表、电压表、多用电表、滑动变阻器、电阻箱等,并且对实验误差问题提出了更明确的要求. 一、《考试大纲》中的实验与探究能力要求 能够独立完成“物理知识表”中所列的实验,能明确实验目的,能理解实验原理和方法,能控制实验条件.会使用仪器,会观察、分析实验现象,会记录、处理实验数据,并得出结论.能发现问题、提出问题,能灵活地应用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去处理问题. 二、实验题的主要特点 物理实验年年考,年年有变化.从近年的实验题来看,其显著特点体现在如下两个方面. (1)从简单的背诵实验转向分析、理解实验 实验原理是物理实验的灵魂.近年来,高考物理实验题既不是简单地回答“是什么”,也不是背诵“该怎样”,而是从物理实验情境中理解“为什么”,通过分析推理判断“确实是什么”,进而了解物理实验的每一个环节. (2)从既定的课本学生实验转向变化的创新实验 只有创新,试题才有魅力;也只有变化,才能永葆实验考核的活力.近年来,既定刻板的学生实验已经从高考物理实验题中淡出,取而代之的是学生尚未接触过的要通过解读物理原理的新颖实验(如应用性、设计性、专题性实验等).创新的实验题可以使能力考核真正落到实处. 要点归纳 一、实验题的归纳与说明 归类 实验内容 说明 应用性实验 1.游标卡尺的使用 测量原理、使用方法;10分度、20分度、50分度的游标卡尺的读数等 2.螺旋测微器的使用 构造、原理、使用方法、正确读数等 3.练习使用示波器 面板上各个旋钮或开关的作用;调试方法;观察正弦波的波形等 4.传感器的简单应用 光电转换和热电转换及其简单应用;光电计数的简单了解等 验证性实验 5.验证力的平行四边形定则 实验的等效思想;作图法等 6.验证动量守恒定律 用平抛实验器进行实验;转化要验证的等效表达式;对暂态过程分阶段测量等 7.验证机械能守恒定律 用自由落体进行验证;使用打点计时器和刻度尺等 测量性实验 8.用单摆测定重力加速度 使用刻度尺和秒表;实验操作要求等 9.用油膜法估测分子的大小 溶液的配制;油膜面积的估算方法等 10.测定金属的电阻率 使用刻度尺和螺旋测微器;电流表、电压表量程的选择;测量电路的选取与连接等 11.把电流表改装为电压表 “半偏法”的设计思想与误差分析;计算分压电阻;改装表的校对与百分误差等 12.测定电源的电动势和内阻 实验电路的选取与连接;作图法求解的方法等 13.测定玻璃的折射率 用插针法测定;画光路图等 14.用双缝干涉测光的波长 用双缝干涉仪进行实验;实验调节;分划板的使用等 研究性实验 15.研究匀变速直线运动 明确实验目的;使用打点计时器;用刻度尺测量、分析所打的纸带来计算加速度等 16.研究平抛物体的运动 用平抛实验器进行实验;研究的目的和方法;描绘平抛轨迹;计算平抛物体的初速度等 17.用描迹法画出电场中平面上的等势线 用恒定电流场模拟静电场;寻找等电势点的方法;描迹的方法等 18.描绘小电珠的伏安特性曲线 使用电流表、电压表、滑动变阻器;电路的选取与连接;描绘U-I图象并分析曲线非线性的原因等 探究性实验 19.探究弹力和弹簧伸长的关系 实验设计的原理和方法;实验数据的记录与分析;实验结论的描述与表达形式等 20.用多用电表探索黑箱内的电学元件 多用电表的使用与读数;探索的思路;测量过程中的分析与判断等 二、物理实验的基本思想方法 1.等效法 等效法是科学研究中常用的一种思维方法.对一些复杂问题采用等效法,可将其变换成理想的、简单的、已知规律的过程来处理,常使问题的解决得以简化.因此,等效法也是物理实验中常用的方法.如在“验证力的平行四边形定则”的实验中,要求用一个弹簧秤单独拉橡皮条时,要与用两个互成角度的弹簧秤同时拉橡皮条时产生的效果相同——使结点到达同一位置O,即要在合力与两分力等效的条件下,才能找出它们之间合成与分解时所遵循的关系——平行四边形定则.又如在“验证动量守恒定律”的实验中,用小球的水平位移代替小球的水平速度;在“验证牛顿第二定律”的实验中,通过调节木板的倾斜度使重力的分力抵消摩擦力而等效于物体不受摩擦力作用.还有,电学实验中电流表的改装、用替换法测电阻等,都是等效法的应用. 2.转换法 将某些不易显示、不易直接测量的物理量转化为易于显示、易于测量的物理量的方法称为转换法(间接测量法).转换法是物理实验常用的方法.如:弹簧测力计是把力的大小转换为弹簧的伸长量;打点计时器是把流逝的时间转换成振针的周期性振动;电流表是利用电流在磁场中受力,把电流转化为指针的偏转角;用单摆测定重力加速度g是通过公式T=2π把g的测量转换为T和L的测量,等等. 3.留迹法 留迹法是利用某些特殊的手段,把一些瞬间即逝的现象(如位置、轨迹等)记录下来,以便于此后对其进行仔细研究的一种方法.留迹法也是物理实验中常用的方法.如:用打点计时器打在纸带上的点迹记录小车的位移与时间之间的关系;用描迹法描绘平抛运动的轨迹;在“测定玻璃的折射率”的实验中,用大头针的插孔显示入射光线和出射光线的方位;在描绘电场中等势线的实验中,用探针通过复写纸在白纸上留下的痕迹记录等势点的位置等等,都是留迹法在实验中的应用. 4.累积法 累积法是把某些难以直接准确测量的微小量累积后测量,以提高测量的准确度的一种实验方法.如:在缺乏高精密度的测量仪器的情况下测细金属丝的直径,常把细金属丝绕在圆柱体上测若干匝的总长度,然后除以匝数就可求出细金属丝的直径;测一张薄纸的厚度时,常先测出若干页纸的总厚度,再除以被测页数即所求每页纸的厚度;在“用单摆测定重力加速度”的实验中,单摆周期的测定就是通过测单摆完成多次全振动的总时间除以全振动的次数,以减小个人反应时间造成的误差影响等. 5.模拟法 模拟法是一种间接实验方法,它是通过与原型相似的模型来说明原型的规律性的.模拟法在中学物理实验中的典型应用是“用描迹法画出电场中平面上的等势线”这一实验,由于直接描绘静电场的等势线很困难,而恒定电流的电场与静电场相似,所以用恒定电流的电场来模拟静电场,通过它来了解静电场中等势线的分布情况. 6.控制变量法 在多因素的实验中,可以先控制一些量不变,依次研究某一个因素的影响.如在“验证牛顿第二定律”的实验中,可以先保持质量一定,研究加速度和力的关系;再保持力一定,研究加速度和质量的关系;最后综合得出加速度与质量、力的关系. 三、实验数据的处理方法 1.列表法 在记录和处理数据时,常常将数据列成表格.数据列表可以简单而又明确地表示出有关物理量之间的关系,有助于找出物理量之间联系的规律性. 列表的要求: (1)写明表的标题或加上必要的说明; (2)必须交代清楚表中各符号所表示的物理量的意义,并写明单位; (3)表中数据应是正确反映测量结果的有效数字. 2.平均值法 现行教材中只介绍了算术平均值,即把测定的数据相加求和,然后除以测量的次数.必须注意的是,求平均值时应该按测量仪器的精确度决定应保留的有效数字的位数. 3.图象法 图象法是物理实验中广泛应用的处理实验数据的方法.图象法的最大优点是直观、简便.在探索物理量之间的关系时,由图象可以直观地看出物理量之间的函数关系或变化趋势,由此建立经验公式. 作图的规则: (1)作图一定要用坐标纸,坐标纸的大小要根据有效数字的位数和结果的需要来定; (2)要标明轴名、单位,在轴上每隔一定的间距按有效数字的位数标明数值; (3)图上的连线不一定通过所有的数据点,而应尽量使数据点合理地分布在线的两侧; (4)作图时常通过选取适当的坐标轴使图线线性化,即“变曲为直”. 虽然图象法有许多优点,但在图纸上连线时有较大的主观任意性,另外连线的粗细、图纸的大小、图纸本身的均匀程度等,都对结果的准确性有影响. 四、实验误差的分析及减小误差的方法 中学物理中只要求初步了解绝对误差与相对误差、偶然误差与系统误差的概念,以及能定性地分析一些实验中产生系统误差的主要原因. (1)绝对误差与相对误差 设某物理量的真实值为A0,测量值为A,则绝对误差为 ΔA=|A-A0|,相对误差为 =. (2)偶然误差与系统误差 偶然误差是由于各种偶然因素对实验的影响而产生的.偶然误差具有随机性,有时偏大,有时偏小,所以可以通过多次测量求平均值的方法减小偶然误差. 系统误差是由于仪器本身不够精确,或实验方法粗略,或实验原理不完善而产生的.它的特点是使测量值总是偏大或总是偏小.所以,采用多次测量求平均值的方法不能减小系统误差.要减小系统误差,必须校准仪器,或改进实验方法,或设计在原理上更为完善的实验方案. 课本上的学生实验中就有不少减小实验系统误差的方法和措施.譬如,在“研究匀变速直线运动”的实验中,若使用电磁打点计时器测量,由于电磁打点计时器的振针与纸带之间有较大的且不连续、不均匀的阻力作用,会给加速度的测定带来较大的系统误差;若改用电火花计时器,就可以使这一阻力大为减小,从而减小加速度测定的系统误差.再如:在用伏安法测电阻时,为减小电阻测量的系统误差,就要根据待测电阻阻值的大小考虑是采用电流表的外接法还是内接法;在用半偏法测电流表的内阻时(如图7-1所示),为减小测量的系统误差,就要使电源的电动势尽量大,使表满偏时限流电阻R比半偏时并联在电流表两端的电阻箱R′的阻值大得多. 图7-1 五、电学实验电路的基本结构及构思的一般程序 1.电学实验电路的基本结构 一个完整的电学实验电路往往包括测量电路与控制电路两部分. 测量电路:指体现实验原理和测量方法的那部分电路,通常由电表、被测元件、电阻箱等构成. 控制电路:指提供电能、控制和调节电流(电压)大小的那部分电路,通常由电源、开关、滑动变阻器等构成. 有些实验电路的测量电路与控制电路浑然一体,不存在明显的分界.如“测定电源的电动势和内阻”的实验电路. 2.实验电路构思的一般程序 (1)审题 ①实验目的; ②给定器材的性能参数. (2)电表的选择 根据被测电阻及给定电源的相关信息,如电源的电动势、被测电阻的阻值范围和额定电流等,估算出被测电阻的端电压及通过它的电流的最大值,以此为依据,选定量程适当的电表. (3)测量电路的选择 根据所选定的电表以及被测电阻的情况,选择测量电路(估算法、试触法). (4)控制电路的选择 通常优先考虑限流式电路,但在下列三种情形下,应选择分压式电路: ①“限不住”电流,即给定的滑动变阻器阻值偏小,即使把阻值调至最大,电路中的电流也会超过最大允许值; ②给定的滑动变阻器的阻值R太小,即R?Rx,调节滑动变阻器时,对电流、电压的调节范围太小; ③实验要求电压的调节范围尽可能大,甚至表明要求使电压从零开始变化. 如描绘小电珠的伏安特性曲线、电压表的校对等实验,通常情况下都采用分压式电路. (5)滑动变阻器的选择 根据所确定的控制电路可选定滑动变阻器. ①限流式电路对滑动变阻器的要求: a.能“限住”电流,且保证不被烧坏; b.阻值不宜太大或太小,有一定的调节空间,一般选择阻值与负载阻值相近的变阻器. ②分压式电路对滑动变阻器的要求: 电阻较小而额定电流较大,I额>(R为变阻器的总电阻). 3.电表的反常规用法 其实,电流表、电压表如果知道其内阻,它们的功能就不仅仅是测电流或电压.因此,如果知道电表的内阻,电流表、电压表就既可以测电流,也可以测电压,还可以作为定值电阻来用,即“一表三用”. 热点、重点、难点 一、应用性实验 1.所谓应用性实验,就是以熟悉和掌握实验仪器的具体使用及其在实验中的应用为目的的一类实验;或者用实验方法取得第一手资料,然后用物理概念、规律分析实验,并以解决实际问题为主要目的的实验.主要有: ①仪器的正确操作与使用,如打点计时器、电流表、电压表、多用电表、示波器等,在实验中能正确地使用它们是十分重要的(考核操作、观察能力); ②物理知识的实际应用,如科技、交通、生产、生活、体育等诸多方面都有物理实验的具体应用问题. 2.应用性实验题一般分为上面两大类,解答时可从以下两方面入手. (1)熟悉仪器并正确使用 实验仪器名目繁多,具体应用因题而异,所以,熟悉使用仪器是最基本的应用.如打点计时器的正确安装和使用,滑动变阻器在电路中起限流和分压作用的不同接法,多用电表测不同物理量的调试等,只有熟悉它们,才能正确使用它们.熟悉仪器,主要是了解仪器的结构、性能、量程、工作原理、使用方法、注意事项,如何排除故障、正确读数和调试,使用后如何保管等. (2)理解实验原理 面对应用性实验题,我们一定要通过审题,迅速地理解其实验原理,这样才能将实际问题模型化,运用有关规律去研究它. 具体地说,应用性实验题的依托仍然是物理知识、实验的能力要求等.解答时不外乎抓住以下几点:①明确实验应该解决什么实际问题(分清力学、电学、光学等不同实际问题);②明确实验原理与实际问题之间的关系(直接还是间接);③明确是否仅用本实验能达到解决问题的目的,即是否还要联系其他物理知识,包括数学知识;④明确是否需要设计实验方案;⑤明确实际问题的最终结果. ●例1 新式游标卡尺的刻度线看起来很“稀疏”,使读数显得清晰明了,便于使用者正确读取数据.通常游标卡尺的刻度有10分度、20分度和50分度三种规格;新式游标卡尺也有相应的三种,但刻度却是:19 mm等分成10份,39 mm等分成20份,99 mm 等分成50份.图7-2就是一个“39 mm等分成20份”的新式游标卡尺. 图7-2 (1)它的准确度是__________mm. (2)用它测量某物体的厚度,示数如图6-1所示,正确的读数是__________cm. 【解析】(1)游标上20格对应的长度为39 mm,即每格长为1.95 mm,游标上每格比主尺上每两格小Δx=0.05 mm,故准确度为0.05 mm. (2)这种游标卡尺的读数方法为:主尺读数+游标对准刻度×Δx=3 cm+6×0.005 cm=3.030 cm. [答案] (1)0.05 (2)3.030 【点评】游标卡尺、螺旋测微器的使用在高考题中频繁出现.对游标卡尺的使用要特别注意以下两点: ①深刻理解它的原理:通过游标更准确地量出“0”刻度与左侧刻度之间的间距——游标对准刻度×Δx; ②读准有效数据. ●例2 图7-3为一简单欧姆表原理示意图,其中电流表的满偏电流Ig=300 μA,内阻Rg=100 Ω,可变电阻R的最大值为10 kΩ,电池的电动势E=1.5 V,内阻r=0.5 Ω,图中与接线柱A相连的表笔颜色应是________色.按正确使用方法测量电阻Rx的阻值时,指针指在刻度盘的正中央,则Rx=________ kΩ.若该欧姆表使用一段时间后,电池的电动势变小、内阻变大,但此表仍能调零,按正确使用方法再测上述Rx,其测量结果与原结果相比将__________(填“变大”、“变小”或“不变”). [2009年高考·天津理综卷] 图7-3 [答案] 红 5 变大 【点评】欧姆表的原理就是闭合电路的欧姆定律,可以作为结论的是:欧姆表正中央的刻度值等于欧姆表的内阻. 二、测量性实验Ⅰ 所谓测量性实验,就是以测量一些物理量的具体、准确数据为主要目的的一类实验,可用仪器、仪表直接读取数据,或者根据实验步骤按物理原理测定实验结果的具体数值.测量性实验又称测定性实验,如“用单摆测定重力加速度”、“用油膜法估测分子的大小”、“测定金属的电阻率”、“测定玻璃的折射率”等. ●例3 如图7-3所示,将打点计时器固定在铁架台上,使重物带动纸带从静止开始自由下落,利用此装置可以测定重力加速度. 图7-4 (1)所需器材有打点计时器(带导线)、纸带、复写纸、带铁夹的铁架台和带夹子的重物,此外还需________(填字母代号)中的器材. A.直流电源、天平及砝码 B.直流电流、毫米刻度尺 C.交流电源、天平及砝码 D.交流电源、毫米刻度尺 (2)通过作图的方法可以剔除偶然误差较大的数据,提高实验的准确程度.为使图线的斜率等于重力加速度,除作v-t图象外,还可作__________图象,其纵轴表示的是__________,横轴表示的是__________. [2009年高考·天津理综卷] [答案] (1)D (2)-h 速度平方的二分之一 重物下落的高度 【点评】①高中物理中讲述了许多种测量重力加速度的方法,如单摆法、自由落体法、滴水法、阿特伍德机法等. ②图象法是常用的处理数据的方法,其优点是直观、准确,还能容易地剔除错误的测量数据. ●例4 现要测量电源B的电动势E及内阻r(E约为4.5 V,r约为1.5 Ω),已有下列器材:量程为3 V的理想电压表,量程为0.5 A的电流表(具有一定内阻),固定电阻R=40 Ω,滑动变阻器R′,开关S,导线若干. (1)画出实验电路原理图.图中各元件需用题目中给出的符号或字母标出. (2)实验中,当电流表的示数为I1时,电压表的示数为U1;当电流表的示数为I2时,电压表的示数为U2.由此可求出,E=__________,r=__________.(用I1、I2、U1、U2及R表示) 【解析】本题是常规伏安法测电源的电动势和内阻实验的情境变式题,本题与课本上实验的区别是电源的电动势大于理想电压表的量程,但题目中提供的器材中有一个阻值不大的固定电阻,这就很容易把该情境变式题“迁移”到学过的实验上.把固定电阻接在电源的旁边,将其等效成电源的内阻即可(如图甲所示),再把电压表跨接在它们的两侧.显然,“内阻增大,内电压便增大”,电压表所测量的外电压相应的减小,通过定量计算,符合实验测量的要求.这样,一个新的设计性实验又回归到课本实验上了. 甲 (1)实验电路原理图如图乙所示. 乙 (2)根据E=U+Ir ,给定的电源B的电动势E及内阻r是一定的,I和U都随滑动变阻器R′的阻值的改变而改变,只要改变R′的阻值,即可测出两组I、U数据,列方程组得: E=U1+I1(R+r) E=U2+I2(R+r) 解得:E=,r=-R. [答案] (1)如图乙所示 (2) -R 【点评】本题所提供的理想电压表的量程小于被测电源的电动势,需要学生打破课本实验的思维定式,从方法上进行创新,运用所提供的器材创造性地进行实验设计. 三、测量性实验Ⅱ:“伏安法测电阻”规律汇总 纵观近几年的实验题,题目年年翻新,没有一个照搬课本中的实验,全是对原有实验的改造、改进,甚至创新,但题目涉及的基本知识和基本技能仍然立足于课本实验. 实验题作为考查实验能力的有效途径和重要手段,在高考试题中一直占有相当大的比重,而电学实验因其实验理论、步骤的完整性及与大学物理实验结合的紧密性,成了高考实验考查的重中之重,测量电阻成为高考考查的焦点.伏安法测电阻是测量电阻最基本的方法,常涉及电流表内外接法的选择与滑动变阻器限流、分压式的选择,前者是考虑减小系统误差,后者是考虑电路的安全及保证可读取的数据.另外,考题还常设置障碍让考生去克服,如没有电压表或没有电流表等,这就要求考生根据实验要求及提供的仪器,发挥思维迁移,将已学过的电学知识和实验方法灵活地运用到新情境中去.这样,就有效地考查了考生设计和完成实验的能力. 一、 伏安法测电阻的基本原理 1.基本原理 伏安法测电阻的基本原理是欧姆定律R=,只要测出元件两端的电压和通过的电流,即可由欧姆定律计算出该元件的阻值. 2.测量电路的系统误差 (1)当Rx远大于RA或临界阻值R真. 图7-5 (2)当Rx远小于RV或临界阻值>Rx时,采用电流表外接(如图7-6所示).采用电流表外接时,系统误差使得电阻的测量值小于真实值,即R测

    • 二轮复习/专题资料
    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 546.65KB
    • 秒秒wxy
  • ID:6-4824954 2019年高考物理一轮复习选练习题(8)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(8) 1、嫦娥三号月球探测器成功完成月面软着陆,并且着陆器与巡视器(“玉兔号”月球车)成功分离,这标志着我国的航天事业又一次腾飞,下面有关嫦娥三号的说法正确的是(  ) A.嫦娥三号刚刚升空的时候速度很小,加速度也很小 B.研究“玉兔号”月球车在月球表面运动的姿态时,可以将其看成质点 C.研究嫦娥三号飞往月球的运行轨道时,可以将其看成质点 D.“玉兔号”月球车静止在月球表面时,其相对于地球也是静止的 【答案】C 【解析】嫦娥三号在刚刚升空的时候速度很小,但是速度变化很快,加速度很大,故选项A错误;研究“玉兔号”月球车在月球表面运动的姿态时,“玉兔号”月球车的大小和形状不能被忽略,不能看成质点,故选项B错误;研究嫦娥三号飞往月球的运行轨道时,嫦娥三号的大小和形状可以被忽略,可以看成质点,故选项C正确;“玉兔号”月球车静止在月球表面时,相对月球是静止的,相对地球是运动的,故选项D错误. 2、某物体自斜面顶端从静止开始匀加速下滑,经过秒到达斜面中点,从斜面中点到达斜面底端的时间是( ) A. 秒 B. 秒 C. 秒 D. 秒 【答案】A  3、(多选)给滑块一初速度v0使它沿光滑斜面向上做匀减速运动,加速度大小为,当滑块速度大小减为时,所用时间可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】BC 【解析】当滑块速度大小减为时,其方向可能与初速度方向相同,也可能与初速度方向相反,因此要考虑两种情况,即v=或v=-,代入公式t=得t=或t=,故B、C正确. 4、(2018·四川德阳调研)如图6所示,一个人站在水平地面上的长木板上,用力F向右推同样放置在木板上的箱子,木板、人、箱子均处于静止状态.三者的质量均为m,重力加速度为g.下列说法正确的是( )  图6 A.箱子受到的摩擦力方向向右 B.人受到的摩擦力方向向右 C.地面对木板的摩擦力方向向右 D.若人用斜向下的力推箱子,则木板对地面的压力会大于3mg 【答案】B  5、如图4所示是轿车常用的千斤顶,当摇动把手时,螺纹轴就能迫使千斤顶的两臂靠拢,从而将汽车顶起.当车轮刚被顶起时,汽车对千斤顶的压力为1.0×105 N,此时千斤顶两臂间的夹角为120°.下列判断正确的是( )  ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(8)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824952 2019年高考物理一轮复习选练习题(1)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(1) 1、关于质点的运动,下列说法中正确的是(  ) A.质点运动的加速度为零,则速度为零,速度变化也为零 B.质点速度变化率越大,则加速度越大 C.质点某时刻的加速度不为零,则该时刻的速度也不为零 D.质点运动的加速度变大,则速度一定变大 【答案】B 【解析】加速度为零,速度变化也为零,但速度不一定为零,加速度不为零,速度可能为零,故A、C错误;质点速度变化率越大,则加速度越大,B正确;当速度与加速度反向时,加速度增大,速度反而会减小,并且减小得越来越快,D错误. 2、一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动.开始刹车后的第1 s内和第2 s内位移大小依次为9 m和7 m.则刹车后6 s内的位移是(  ) A.20 m B.24 m C.25 m D.75 m 【答案】C 【解析】由Δx=9 m-7 m=2 m可知,汽车在第3 s、第4 s、第5 s内的位移分别为5 m、3 m、1 m,汽车在第5 s末的速度为零,故刹车后6 s内的位移等于前5 s内的位移,大小为9 m+7 m+5 m+3 m+1 m=25 m,故C正确. 3、(多选)下列关于摩擦力的说法中,正确的是( ) A.两物体间有摩擦力,一定有弹力,且摩擦力的方向和它们的弹力方向垂直 B.两物体间的摩擦力大小和它们间的压力一定成正比 C.在两个运动的物体之间可以存在静摩擦力,且静摩擦力的方向可以与运动方向成任意角度 D.滑动摩擦力的方向可以与物体的运动方向相同,也可以相反 【答案】ACD 【解析】摩擦力方向沿接触面,弹力方向垂直接触面,且有摩擦力一定有弹力,有弹力不一定有摩擦力,A正确;静摩擦力与压力没有关系,B错误;静摩擦力可以产生在运动的物体间,且静摩擦力的方向可以与运动方向成任意角度,例如静摩擦力提供向心力,C正确;滑动摩擦力可以是动力也可以是阻力,D正确. 4、(2018·河南新乡质检)如图2所示,一根不可伸长的轻绳穿过轻滑轮,两端系在高度相等的A、B两点,滑轮下挂一物体,不计绳和滑轮之间的摩擦.现让B缓慢向右移动,则下列说法正确的是( )  图2 A.随着B向右缓慢移动,绳子的张力减小 B.随着B向右缓慢移动,绳子的张力不变 C.随着B向右缓慢移动,滑轮受绳AB的合力变小 D.随着B向右缓慢移动,滑轮受绳AB的合力不变 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(1)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824942 2019年高考物理一轮复习选练习题(12)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理一轮选练习题(12) 1、如图2所示,汽车向右沿直线运动,原来的速度是v1,经过一小段时间之后,速度变为v2,Δv表示速度的变化量.由图中所示信息可知(  )  图2 A.汽车在做加速直线运动 B.汽车的加速度方向与v1的方向相同 C.汽车的加速度方向与v1的方向相反 D.汽车的加速度方向与Δv的方向相反 【答案】C  2、如图所示,长L、质量m的极其柔软的匀质物体在台面上以水平速度v0向右运动,台面上A左侧光滑,右侧粗糙,该物体前端在粗糙台面上滑行S距离停下来.设物体与粗糙台面间的动摩擦因数为μ,则物体的初速度v0为(  )  A.  B.  C.  D.  【答案】C 【解析】物体越过A后做匀减速直线运动,加速度: ,由匀变速直线运动的速度位移公式得: ,解得: ,故选项C正确。 3、一质点做速度逐渐增大的匀加速直线运动,在时间间隔t内位移为s,动能变为原来的9倍。该质点的加速度为( )。 A.  B.  C.  D.  【答案】D  4、(2018·山东济宁质检)如图10所示,一长木板静止在倾角为θ的斜面上,长木板上一人用力推长木板上的物块,使物块与长木板间的摩擦力刚好为零,已知人、物块、长木板的质量均为m,人、物块与长木板间的动摩擦因数均为μ1,长木板与斜面间的动摩擦因数为μ2,重力加速度为g,则下列说法正确的是( )  图10 A.斜面对长木板的摩擦力大小为mgsin θ B.斜面对长木板的摩擦力大小为3μ2mgcos θ C.长木板对人的摩擦力大小为2μ1mgcos θ D.长木板对人的摩擦力大小为2mgsin θ 【答案】D 【解析】由题意知,人、物块、长木板均保持相对静止,以人、物块和长木板组成的整体为研究对象,可得斜面对长木板的静摩擦力大小为3mgsin θ,A、B错误;以人和物块组成的整体为研究对象,可得长木板对人的静摩擦力大小为2mgsin θ,C错误,D正确. 5、三个共点力大小分别是F1、F2、F3,关于它们合力F的大小,下列说法中正确的是( ) A.F大小的取值范围一定是0≤F≤F1+F2+F3 B.F至少比F1、F2、F3中的某一个大 C.若F1∶F2∶F3=3∶6∶8,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力为零 ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(12)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824940 2019年高考物理一轮复习选练习题(11)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(11) 1、(多选)(2018·福建南平模拟)下面关于瞬时速度和平均速度的说法正确的是(  ) A.若物体在某段时间内任一时刻的瞬时速度都等于零,则它在这段时间内的平均速度一定等于零 B.若物体在某段时间内的平均速度等于零,则它在这段时间内任一时刻的瞬时速度一定都等于零 C.匀速直线运动中,物体在任意一段时间内的平均速度等于它任一时刻的瞬时速度 D.变速直线运动中,物体在任意一段时间内的平均速度一定不等于它在某一时刻的瞬时速度 【答案】AC 【解析】若物体在某段时间内任一时刻的瞬时速度都等于零,则物体静止,平均速度等于零,A选项对;若物体在某段时间内的平均速度等于零,任一时刻的瞬时速度不一定都为零,例如物体做圆周运动运动一周时,平均速度为零,任一时刻的瞬时速度都不为零,B选项错;在匀速直线运动中,物体的速度恒定不变,任一时刻的瞬时速度都相等,都等于任意一段时间内的平均速度,C选项对;在变速直线运动中,物体的速度在不断变化,某一时刻的瞬时速度可能等于某段时间内的平均速度,D选项错. 2、(2018·广东湛江模拟)如图1所示,一骑行者所骑自行车前后轮轴的距离为L,在水平道路上匀速运动,当看到道路前方有一条减速带时,立刻刹车使自行车做匀减速直线运动,自行车垂直经过该减速带时,对前、后轮造成的两次颠簸的时间间隔为t.利用以上数据,可以求出前、后轮经过减速带这段时间内自行车的(  )  图1 A.初速度 B.末速度 C.平均速度 D.加速度 【答案】C  3、假设某无人机靶机以300 m/s的速度匀速向某个目标飞来,在无人机离目标尚有一段距离时从地面发射导弹,导弹以80 m/s2的加速度做匀加速直线运动,以1 200 m/s的速度在目标位置击中该无人机,则导弹发射后击中无人机所需的时间为(  ) A.3.75 s B.15 s C.30 s D.45 s 【答案】B 【解析】导弹由静止做匀加速直线运动,即v0=0,a=80 m/s2 ,据公式v=v0+at,有t== s=15 s,即导弹发射后经15 s击中无人机,选项B正确. 4、(多选)如图9甲所示,斜面体固定在水平面上,斜面上有一物块在拉力F的作用下始终处于静止状态,拉力F在如图乙所示的范围内变化,取沿斜面向上为正方向.则物块所受的摩擦力Ff与时间t的关系正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(11)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824936 2019年高考物理一轮复习选练习题(9)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(9) 1、如图2所示,一个人沿着一个圆形轨道运动,由A点开始运动,经过半个圆周到达B点,下列说法正确的是(  )  图2 A.人从A到B的平均速度方向沿B点的切线方向 B.人从A到B的平均速度方向由A指向B C.人在B点的瞬时速度方向由A指向B D.人所经过的位移大小为圆周长的一半 【答案】B 【解析】人从A到B的位移方向由A指向B,故平均速度方向由A指向B,故选项A错误,B正确;瞬时速度沿轨迹的切线方向,故人在B点的瞬时速度方向沿B点的切线方向,故选项C错误;人经过的位移大小为A、B间的直线长度,故为直径长度,选项D错误. 2、一物体以初速度v0做匀减速直线运动,第1 s内通过的位移为x1=3 m,第2 s内通过的位移为x2=2 m,又经过位移x3物体的速度减小为0,则下列说法错误的是(  ) A.初速度v0的大小为2.5 m/s B.加速度a的大小为1 m/s2 C.位移x3的大小为1.125 m D.位移x3内的平均速度大小为0.75 m/s 【答案】A  3、(多选)如图7所示,将两相同的木块a、b置于粗糙的水平地面上,中间用一轻弹簧连接,两侧用细绳固定于墙壁.开始时a、b均静止.弹簧处于伸长状态,两细绳均有拉力,a所受的摩擦力Ffa≠0,b所受的摩擦力Ffb=0,现将右侧细绳剪断,则剪断瞬间( )  图7 A.Ffa大小不变 B.Ffa方向改变 C.Ffb仍然为零 D.Ffb方向向右 【答案】AD 【解析】剪断右侧细绳瞬间,b木块仍受弹簧向左的拉力,故此时Ffb不等于零,其方向水平向右,与弹簧拉力方向相反.a木块在剪断细绳瞬间与剪断前受力情况没有发生变化,故Ffa的大小、方向均没有变化.选项A、D正确. 4、(多选)已知力F,且它的一个分力F1跟F成30°角,大小未知,另一个分力F2的大小为F,方向未知,则F1的大小可能是( ) A. B. C. D.F 【答案】AC   5、减速带是交叉路口常见的一种交通设施,车辆驶过减速带时要减速,以保障行人的安全.当汽车前轮刚爬上减速带时,减速带对车轮的弹力为F,下图中弹力F画法正确且分解合理的是( )   【答案】B 【解析】减速带对车轮的弹力方向垂直车轮和减速带的接触面,指向受力物体,故A、C错误;按照力的作用效果分解,将F可以分解为水平方向和竖直方向,水平方向的分力产生的效果减慢汽车的速度,竖直方向的分力产生向上运动的作用效果,故B正确,D错误. ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(9)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824934 2019年高考物理一轮复习选练习题(7)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(7) 1、(2018·四川成都调研)如图1所示,一小球在光滑的V形槽中由A点释放,经B点(与B点碰撞所用时间不计)到达与A点等高的C点,设A点的高度为1 m,则全过程中小球通过的路程和位移大小分别为(  )  图1 A. m, m B. m, m C. m, m D. m,1 m 【答案】C  2、一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动.开始刹车后的第1 s内和第2 s内位移大小依次为9 m和7 m.则刹车后6 s内的位移是(  ) A.20 m B.24 m C.25 m D.75 m 【答案】C 【解析】由Δx=9 m-7 m=2 m可知,汽车在第3 s、第4 s、第5 s内的位移分别为5 m、3 m、1 m,汽车在第5 s末的速度为零,故刹车后6 s内的位移等于前5 s内的位移,大小为9 m+7 m+5 m+3 m+1 m=25 m,故C正确. 3.(2018·河南信阳调研)在一平直路段检测某品牌汽车的运动性能时,以路段的起点作为x轴的原点,通过传感器发现汽车刹车后的坐标x与时间t的关系满足x=30t-5t2(m),下列说法正确的是(  ) A.汽车刹车过程的初速度大小为30 m/s,加速度大小为10 m/s2 B.汽车刹车过程的初速度大小为30 m/s,加速度大小为5 m/s2 C.汽车刹车过程的初速度大小为60 m/s,加速度大小为5 m/s2 D.汽车刹车过程的初速度大小为60 m/s,加速度大小为2.5 m/s2 【答案】A 【解析】根据汽车刹车后的坐标x与时间t的关系x=30t-5t2(m),对比匀变速直线运动的规律x=v0t+at2,可知汽车刹车过程的初速度大小为30 m/s,加速度大小为10 m/s2,故选A. 4、如图5所示,A、B两物块叠放在一起,在粗糙的水平面上保持相对静止地向右做匀减速直线运动,运动过程中B受到的摩擦力( )  图5 A.方向向左,大小不变 B.方向向左,逐渐减小 C.方向向右,大小不变 D.方向向右,逐渐减小 【答案】A 【解析】A、B两物块一起向右做匀减速直线运动时,加速度方向水平向左,大小恒定,由牛顿第二定律可得:FfB=mBa,故B所受的摩擦力方向水平向左,大小为mBa,恒定不变,A正确. ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(7)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824932 2019年高考物理一轮复习选练习题(6)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(6) 1、如图所示,长L、质量m的极其柔软的匀质物体在台面上以水平速度v0向右运动,台面上A左侧光滑,右侧粗糙,该物体前端在粗糙台面上滑行S距离停下来.设物体与粗糙台面间的动摩擦因数为μ,则物体的初速度v0为(  )  A.  B.  C.  D.  【答案】C 【解析】物体越过A后做匀减速直线运动,加速度: ,由匀变速直线运动的速度位移公式得: ,解得: ,故选项C正确。 2、一质点做速度逐渐增大的匀加速直线运动,在时间间隔t内位移为s,动能变为原来的9倍。该质点的加速度为( )。 A.  B.  C.  D.  【答案】D  3、如图5所示,质量为m的物体用细绳拴住放在水平粗糙的传送带上,物体与传送带间的动摩擦因数为μ,当传送带分别以v1、v2的速度逆时针运动时(v1<v2),绳中的拉力分别为FT1、FT2,则下列说法正确的是( )  图5 A.物体受到的摩擦力Ff1<Ff2 B.物体所受摩擦力方向向右 C.FT1=FT2 D.传送带速度足够大时,物体受到的摩擦力可为0 【答案】C  4、三个共点力大小分别是F1、F2、F3,关于它们合力F的大小,下列说法中正确的是( ) A.F大小的取值范围一定是0≤F≤F1+F2+F3 B.F至少比F1、F2、F3中的某一个大 C.若F1∶F2∶F3=3∶6∶8,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力为零 D.若F1∶F2∶F3=3∶6∶2,只要适当调整它们之间的夹角,一定能使合力为零 【答案】C 【解析】三个大小分别是F1、F2、F3的共点力合成后的最大值一定等于 F1+F2+F3,但最小值不一定等于零,只有当某一个力的大小在另外两个力的大小的和与差之间时,这三个力的合力才可能为零,A、B、D错误,C正确. 5、如图1所示,物体A放在斜面体B上,A恰能沿斜面匀速下滑,而斜面体B静止不动。若沿斜面方向用力向下推此物体A,使物体A沿斜面加速下滑,则此时斜面体B对地面的摩擦力( )  图1 A. 方向水平向左 B. 方向水平向右 C. 大小为零 D. 无法判断大小和方向 【答案】C  6、如图5所示,质量为m的小球用一水平轻弹簧系住,并用倾角为60°的光滑木板AB托住,小球恰好处于静止状态,在木板AB突然向下撤离的瞬间,小球的加速度为( ) ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(6)(含解析)新人教版.doc

  • ID:6-4824930 2019年高考物理一轮复习选练习题(5)(含解析)新人教版

    高中物理/高考专区/一轮复习

    2019年高考物理(人教版)一轮选练习题(5) 1、(2018·广东湛江模拟)如图1所示,一骑行者所骑自行车前后轮轴的距离为L,在水平道路上匀速运动,当看到道路前方有一条减速带时,立刻刹车使自行车做匀减速直线运动,自行车垂直经过该减速带时,对前、后轮造成的两次颠簸的时间间隔为t.利用以上数据,可以求出前、后轮经过减速带这段时间内自行车的(  )  图1 A.初速度 B.末速度 C.平均速度 D.加速度 【答案】C  2、假设某无人机靶机以300 m/s的速度匀速向某个目标飞来,在无人机离目标尚有一段距离时从地面发射导弹,导弹以80 m/s2的加速度做匀加速直线运动,以1 200 m/s的速度在目标位置击中该无人机,则导弹发射后击中无人机所需的时间为(  ) A.3.75 s B.15 s C.30 s D.45 s 【答案】B 【解析】导弹由静止做匀加速直线运动,即v0=0,a=80 m/s2 ,据公式v=v0+at,有t== s=15 s,即导弹发射后经15 s击中无人机,选项B正确. 3、在竖直放置的平底圆筒内,放置两个半径相同的刚性球a和b,球a质量大于球b.放置的方式有如图4甲和乙两种.不计圆筒内壁和球面之间的摩擦,对有关接触面的弹力,下列说法正确的是( )  图4 A.图甲圆筒底受到的压力大于图乙圆筒底受到的压力 B.图甲中球a对圆筒侧面的压力小于图乙中球b对侧面的压力 C.图甲中球a对圆筒侧面的压力大于图乙中球b对侧面的压力 D.图甲中球a对圆筒侧面的压力等于图乙中球b对侧面的压力 【答案】 B 【解析】 以a、b整体为研究对象进行受力分析,筒底对两个球整体支持力等于两球的重力,故图甲圆筒底受到的压力等于图乙圆筒底受到的压力,选项A错误;以a、b整体为研究对象进行受力分析,两侧的两个压力是大小相等的,再以上面球为研究对象受力分析,如图所示,由几何知识可知FN筒=mgtan θ,故侧壁的压力与上面球的重力成正比,由于球a的质量大于球b的质量,故乙图中球对侧面的压力较大,选项B正确,C、D错误. 4、如图9所示,一个“Y”形弹弓顶部跨度为L,两根相同的橡皮条自由长度均为L,在两橡皮条的末端用一块软羊皮(长度不计)做成裹片.若橡皮条的弹力与形变量的关系满足胡克定律,每根橡皮条的劲度系数均为k,发射弹丸时每根橡皮条的最大长度为2L(弹性限度内),则发射中橡皮条对裹片的最大作用力为( ) ================================================ 压缩包内容: 2019年高考物理一轮复习选练习题(5)(含解析)新人教版.doc