欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中物理会考专区(学业水平测试)
全部(796) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5880776 2019年湖南省普通高中学业水平考试物理仿真模拟检测卷(一)(扫描版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    2019年湖南省普通高中学业水平考试仿真模拟物理检测卷(一) 1

  • ID:6-5876543 2019年湖南省普通高中学业水平考试物理仿真卷(八)(扫描版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    4

  • ID:6-5873676 2019年湖南省普通高中学业水平考试物理仿真卷(七)(扫描版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    5

  • ID:6-5868868 2019年湖南省普通高中学业水平考试物理仿真卷(六)(扫描版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    参考答案 4

  • ID:6-5855640 浙江省2019年6月物理学考模拟卷2word版含解析

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    浙江省2019年6月物理学考模拟卷2 说明:1.本卷按照浙江学考要求命制。 考试时间60分钟,满分70分。 选择题(本题共18题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.(改编)小王走路上学用了30分钟走了一千米,此处的“30分钟”和“一千米”分别指( ) A.时间、位移 B.时刻、路程 C.时间、路程 D.时刻、位移 2.(改编)下列仪器测量的不是国际基本单位的是( ) A.秒表 B.弹簧测力计 C.卷尺 D.天平 3.(改编)假设高铁列车在进站时做的是匀减速直线运动,初速度大小为v0,加速度大小为,经过时间t,速度减小到零,则它在这段时间内的位移大小表达错误的是( ) A. B. C. D. 4.(改编)在力学理论建立的过程中,有许多伟大的科学家做出了贡献。关于科学家和他们的贡献,下列说法正确的是( ) A.亚里士多德指出了力不是维持物体运动的原因 B.伽利略发现了弹簧弹力与形变量的关系 C.牛顿利用小球在斜面上运动的实验和“理想实验”建立了惯性定律 D.卡文迪许通过实验测出了引力常量 5.(改编)如图所示,用水平外力F将木块压在竖直墙面上,下列说法正确的是(  ) A.若木块保持静止,木块不受摩擦力 B.若木块匀速下滑,木块受到摩擦力与所受重力是一对作用力与反作用力 C.若木块保持静止,木块受滑动摩擦力 D.若木块匀速下滑,木块受到摩擦力与所受重力是一对平衡力 6.(原创)2018年欧冠1/4决赛,皇马队的C罗的倒挂金钩破门帮助皇马战胜了尤文图斯,下列说法正确的是( ) A.足球被踢出后,受到重力、推力、空气阻力共同作用 B.足球能在空中运动是因为惯性,速度越大惯性越大 C.研究足球的运动轨迹时可以将足球视为质点 D.若足球不受空气阻力,将沿着水平方向一直运动下去 7.(原创)2018年10月29日8时55分,我国首颗民营天文科学技术试验卫星——“铜川一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。相比较我国第23颗北斗导航同步卫星G7,铜川一号轨道半径较小。以下判断正确的是( ) A.铜川一号的向心加速度比G7大 B.两颗卫星运行速度都大于7.9m/s C.G7的运行轨道不确定 D.两个卫星中不受地球引力作用 8.(改编)有两分别带有电荷量-5Q和+3Q的相同金属小球,固定在相距为r的两处,此时可视为点电荷,它们间库仑力的大小为F。 将两小球接触后分开一定的距离r2,两球间库仑力的大小变为3F/5,则此时两小球间的距离r2为(?? ) 9.(改编)小王为研究自行车如何转动绘制了示意图如图所示,发现自行车的后轮与小齿轮利用相同的轴转动,并通过链条与大齿轮相连。当踩动脚踏板时后轮转动。以下分析正确的是(  ) A.脚踏板踩一圈后轮转一圈 B.后轮边缘点与小齿轮边缘点的线速度相等 C.脚踏板踩一圈小齿轮转一圈 D.后轮边缘点与小齿轮边缘点的角速度相等 10.(原创)下列情况下哪种情况时物体处于超重状态( ) A.在空中匀速飞行的飞机中 B.篮球运动员扣篮瞬间 C.荡秋千的人刚处于最低位置 D.向右转弯的汽车 11.(改编)有两个等量异种点电荷,如图所示为其形成电场的电场线,P、Q是电场中的两点,下列说法正确的是( ) A.将电子从Q点移动到P点,电场力做正功 B.将电子从Q点移动到P点,电场力做负功 C.P点场强比Q点大 D.Q点电势比P点高 12.(原创)地球上的物体有惯性,对于外太空中的物体以下说法正确的是(  ) A.在火星上物体的惯性比在地球上小 B.惯性与物体的速度及受力情况均无关 C.在外太空中,由于物体失重,物体的惯性消失 D.外太空中质量相同的陨石,速度较大的惯性大 13.(改编)如图所示为两颗环月卫星的运行轨道。卫星1在低轨道,卫星2 在高轨道、下列说法正确的是(  ) A.卫星1的线速度小于卫星2的线速度 B.卫星1若要从低轨道到高轨道运行,需要减速 C.卫星1若要从低轨道到高轨道运行,需要先加速后保持不变 D.卫星1的周期小于卫星2的周期 14.下列物体机械能守恒的是(  ) A.乘坐电梯向上做匀速运动的人 B.子弹穿过木块过程中,子弹与木块组成的系统 C.沿粗糙的斜面向下做匀速运动的木块 D.平抛运动的小球 15.如图所示,在倾角为α的光滑斜面上有一根长为L、重力为G、通有电流I的导体棒。若空间中有一方向竖直向上的匀强磁场,使导体棒保持静止,则磁感应强度大小为多少?( ) 16.(改编)有一质量为2kg的物体静止在水平桌面上,在水平拉力F的作用下,沿水平方向运动2s后撤去外力,其v﹣t图象如图所示,下列说法正确的是(  ) A.在0~2s内,合外力做的功为8J B.在0~2s内,合外力做的功为4J C.在0~6s内,摩擦力做的功为﹣8J D.在0~6s内,摩擦力做的功为﹣4J 17.(改编)一块均匀的长方体导体,如图所示已知导体的电阻率为ρ,长为a,宽为b,厚为c,沿AB方向测得电阻为(  ) 18. (改编)太阳能路灯采用晶体硅太阳能电池供电,白天在智能控制器的控制下,太阳能电池板经过太阳光的照射,吸收太阳能光并转换成电能,白天太阳电池组件向蓄电池组充电,晚上蓄电池组提供电力给LED灯光源供电,实现照明功能。已知太阳光垂直照射到地面上时,单位面积的辐射功率为P0=1.0×103W/m2。某一太阳能路灯供电系统对一盏LED灯供电,太阳阳能电池的光电转换效率为12%左右,电池板面积1m2,采用一组24V的蓄电池(总容量300Ah),LED路灯规格为“30W,24V”,蓄电池放电预留20%容量,下列说法正确的是( ) A. 一盏LED灯每天消耗的电能约为0.96kWh B. 蓄电池的放电电流约为0.6A C. 该太阳能电池板把光能转换为电能的功率约为40W D. 平时把该蓄电池充满所需要的最大能量约为5.76kWh 二、非选择题(本题共5小题,共34分) 19.(6分)(改编)在某次“探究物体加速度与力、质量的关系”实验中: (1)实验室提供了带有滑轮的长木板、细绳、纸带、小车、钩码、小盘、薄木块、夹子等器材外,为了完成此实验,还需要从如图1中选取的实验器材是   。 实验时得到一条清晰的纸带,如图3所示是截取了某一段纸带用刻度尺(单位:cm)测量纸带时的情景,其中取了4个计数点,在相邻两计数点之间还有两个打印点,已知打点计时器所用电源频率为50Hz,则小车在3点时的瞬时速度为   m/s,小车加速度为   m/s2(结果均保留两位有效数字) (3)图是某同学在探究加速度与力的关系时根据测量数据作出的a-F图线,图线不过坐标原点的原因是    A.未完全平衡摩擦力 B.平衡摩擦力过度 C.物体质量过重 20.(改编)(6分)小张同学测量一节蓄电池的电动势和内阻的实验中,认为蓄电池内阻非常小,为防止滑动变阻器电阻过小时,由于电流过大而损坏器材,电路用了一个定值电阻R1。实验蓄电池(约为2V)、开关、导线、选用电流表(量程3A)与电压表(量程3V)、滑动变阻器(5Ω)按如图甲连接电路图。 (1)现有两个定值电阻R0,小张选择哪一个更合理?____________________。 A.定值电阻(1Ω、额定功率5W) B.定值电阻(10Ω、额定功率10W) (2)①小张同学按图甲电路图进行连接,下列实物图正确的是____________________。 ②调节滑动变阻器,电压表和电流表的示数记录如下: 请根据表中的数据,在图上作出U?I 图线. 由图线求得:电动势E=________V;内阻r =________Ω. 21.(改编)(6分)在一倾角为θ=37°的粗糙导轨上平行放置了一质量为m=0.02kg的通电细杆ab,空间中有B=2T的匀强磁场与导轨平面垂直且方向向下,如图所示,已知导轨的宽度d=0.2m,杆ab与导轨间的动摩擦因数μ=0.4。 (1)判断杆ab受到安培力方向 (2)调节滑动变阻器的触头,使杆ab静止不动,通过ab杆的电流最大是多少? (3)调节滑动变阻器的触头,使杆ab静止不动,通过ab杆的电流最小为多少? 22.(7分)(改编)如图所示为一表面粗糙的平台,其长度x=2.0 m,离地高度h=5m,d=3m。取一小球从A点水平射出,已知摩擦因数,空气阻力不计,g=10 m/s2.求: (1)若使小球刚好停在O点,求小球在A点的出射速度 (2)若小球刚好可以落到地面P点,求小球A点的出射速度 (3)若小球刚落到地面时速度方向与水平面呈60度,求A点的出射速度 23.(9分)(改编)如图所示,OA为一水平弹射器,可将位于A处的小环弹射出去。其中ABCD为一光滑曲管,其中AB水平,BC为可调节竖直杆。CD为四分之一圆环轨道其圆心为O′,半径为R=0.2m。D的正下方E开始向右水平放置一块橡皮泥板EF,长度足够长。现让弹射器弹射出一质量m=0.1kg的小环,小环从弹射口A射出后沿光滑曲杆运动到D处飞出。已知弹射器每次弹射出的小环具有相同的初速度。调节BC高度h=0.8m,弹出的小环从D处飞出,现测得环从D处飞出时速度vD=4m/s,求: (1)弹射器释放的弹性势能及小环在D处对圆环轨道的压力; (2)小环落地点离E的距离(已知小环落地时与橡皮泥板接触后不再运动) (3)若不改变弹射器弹性势能,改变BC间高度h,求小环下落在水平面点F后EF的最大值。 参考答案 一、选择题(本题共18题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.【答案】C 【解析】时刻是时间点,时间是两个时刻间的间隔,30分钟为时间。位移是初位置到末位置有方向的直线距离,是矢量,路程是初位置到末位置运动轨迹的长度,是标量。三千米为路程。C选项正确。 2.【答案】B 【解析】七个国际基本单位为长度(m)、质量(kg) 时间(s)、 电流(A)、 热力学温度(K)、物质的量(mol)、 发光强度(cd)。选项B测量的是力(N),并非基本单位。 3.【答案】C 【解析】匀减速直线运动位移公式为,由于加速度大小为a,所以此时位移表达式为,选项C错误。 4.【答案】D 【解析】亚里士多德指出了力是维持物体运动的原因,胡克发现了弹簧弹力与形变量的关系,伽利略根据小球在斜面上运动的实验和理想实验,提出了惯性的概念。选项A、B、C错误。 5.【答案】D 【解析】木块处于静止状态,在竖直方向上受两个力,即重力和墙对木块的静摩擦力,两个力是一对平衡力,故选项A、C错误;木块匀速下滑,在竖直方向上受重力与滑动摩擦力,两个力是一对平衡力,选项B错误,选项D正确。 6.【答案】C 【解析】足球在空中只受到重力和空气阻力,选项A错误;惯性大小只和物体质量有关,和速度大小无关,选项B错误;足球不受空气阻力,但仍受到重力,还是会落回地面,选项D错误;研究足球的运动轨迹时可以忽略足球的大小,故可视为质点,选项C正确。 7.【答案】C 【解析】两卫星都受到引力作用,且根据公式,运动半径小的铜川一号向心加速度大,选项A 正确,选项D错误。7.9m/s为第一宇宙速度,它是最大环绕速度,选项B错误。G7为同步卫星,运行轨道固定,约为?3.6万千米,选项C错误。 8.【答案】B 【解析】根据库仑定律可知F的大小为。当两小球接触后,电荷量中和后均分,都带-Q电荷量,此时有,可推得,选项B正确。 9.【答案】D 【解析】根据知识点,同线传动线速度相等;同轴传动角速度相等。脚踏板踩一圈相当于大齿轮转一圈,小齿轮和后轮的转动圈数大于一圈,选项A错误。大齿轮边缘点与小齿轮边缘点为同线,故线速度相等,由于其半径不同,由v=ωr可知角速度不相等,脚踏板踩一圈小齿轮转动大于一圈,选项C错误。后轮边缘点与小齿轮边缘点为同轴,故角速度相等,线速度不相等,选项D正确,选项B错误。 10.【答案】C 【解析】当物体加速度向上时,物体处于超重状态,而当加速度向下时处于失重状态。处于匀速飞行的飞机中,无加速度,受力平衡,选项A错误。篮球运动员扣篮时在空中,加速度向下,处于失重状态,选项B错误;荡秋千的人摆过最低位置时加速度指向圆心,即加速度向上,处于超重状态,选项C正确。汽车转弯时受到加速度向轨迹内侧方向,不是超重状态,选项D错误。 11.【答案】A 【解析】电子从Q点到P点,即从低电势到高电势,则电势能减少,电场力做正功,选项A正确,选项B错误。电场线密的地方电场的强度大,则P点场强比Q点场强小,选项C错误。沿电场线的方向,电势降低,故φP>φQ,选项D错误。 12.【答案】B 【解析】惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性,选项C错误.惯性大小只与物体的质量有关,质量越大,惯性越大,与所在位置、速度等

    • 学业考试/会考
    • 2019-05-19
    • 下载4次
    • 1103.19KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5852345 浙江省2019年物理学考模拟卷 word版含解析

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    浙江省2019年6月物理学考模拟卷1 说明:1.本卷按照浙江学考要求命制。 2.考试时间60分钟,满分70分。 一、选择题(本题共18题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.(改编)下列各组物理量全部是标量的是( ) A.力、时间 B.速度、加速度 C.质量、电场强度 D.电流、动能 2.(改编)下列物理量对应的国际单位制位符号,正确的是( ) A.功率 J B.电压 V C.机械能 kg D.电场强度 C/N 3.(原创)2018年6月,国际田联挑战赛马德里站100m决赛中,苏炳添以正常风速9秒91的成绩勇夺冠军,追平亚洲纪录,创造黄种人百米赛道的最佳纪录。关于他在比赛中的运动情况,下列说法正确的是( ) A.此处的100m是位移不是路程 B.9.91s是时刻 C.100 m决赛中的最大速度为10.09m/s D.100 m决赛中的平均速度为10.09m/s 4.(原创)下列描述正确的是( ) A.牛顿通过实验测出万有引力常量 B.法拉第发现了电流的磁效应 C.开普勒提出行星轨道是椭圆的 D.安培发现了电流的发热规律 5.(改编)当遇到交通事故时,可以根据刹车线的长度分析事故现场。若在某次交通事故中,发现汽车刹车线的长度是10m,假设汽车刹车时的加速度大小为5m/s2,则汽车刚开始刹车时的速度大小为( ) A.5m/s B.10 m/s C.15 m/s D.20 m/s 6.(原创)瑜伽单脚站立用于锻炼平衡能力,若对其受力分析,下列判断正确的是( ) A.支持力F的施力物体是人 B.支持力F的反作用力作用在人身上 C.重力G的受力物体是人 D.支持力F和重力G是一对相互作用力 7.(原创)如今商场的自动扶梯为省电,平时不运动,当感应到有人站上去后将先加速并最后维持某一速度运动。如图所示,一人站上自动扶梯后,先做匀加速直线运动,后做匀速直线运动。下列说法正确的是( ) A.匀加速直线运动期间,人受到的合力为零 B.匀加速直线运动期间,人受到的合力不为零,方向水平向左 C.匀速直线运动期间,人受到重力、支持力、摩擦力的作用 D.匀速直线运动期间,人受到重力、支持力的作用 8.(改编)火星有两颗天然卫星,其中火卫二是太阳系中最小的卫星。可近似认为绕火星做匀速圆周运动,已知其公转轨道半径为23459km,卫星半径为12.6km,质量为1.38×1014kg。根据以上数据可求得以下哪个数据( )(已知引力常量G=6.67×10-ll N·m2/kg2) A.火星与火卫二间的万有引力 B.火卫二的第一宇宙速度 C.火卫二绕火星运动的周期 D.火卫二绕火星运动的加速度 9.(改编)在某个空间中有一匀强电场如图所示,放入一带电点电荷,发现其受电场作用由点A移至点B,克服电场力做功3×10-3J,则下列说法正确的是( ) A.A点的电势比B点低 B.点电荷带负电 C.该过程中,点电荷的电势能减少了3×10-3J D.该过程中,点电荷的动能减少了3×10-3J 10.(改编)中国古代为区分季节有节气之说,如图所示从现代物理学中可知,地球沿椭圆形轨道绕太阳运动所处四个位置,分别对应我国的四个节气。以下说法正确的是(  ) A.从春分到冬至,地球公转速度变大 B.从冬至到春分,地球公转速度变小 C.冬至时地球公转速度最小 D.秋至时地球公转速度最大 11.(原创)儿童自行车两侧有两个保护轮防止儿童摔倒,已知后轮半径是保护轮半径的三倍。取保护轮和后轮边缘上的点分别为A和B,当儿童正常骑车车轮无滑动时,下列说法正确的是( ) A.A、B两点转动周期相同 B.A、B两点向心加速度相同 C.A点和B点线速度大小之比为3:1 D.A点和B点角速度大小之比为3:1 12.(改编)在真空中固定两个带负电的点电荷,其电量Q1>Q2,若另取一点电荷Q3置于Q1、Q2连线上某点时,三个点电荷正好处于平衡,则( ) A.Q3比较靠近Q2 B.Q3比较靠近Q1 C.Q3一定是负电荷 D.Q3一定是正电荷 13.(改编)在螺丝管内部放一小磁针,当接通电源时小磁针静止状态如图,则电流方向和螺线管b端分别为( ) 从c到d S极 B.从c到d N极 C.从d到 c N极 D.从d到 c S极 14.如图所示,在粗糙地面上放有一装有定滑轮的粗糙斜面体,将两相同的A、B两物体通过细绳连接处于静止状态,用水平力F作用于物体B上,缓慢拉开一小角度,斜面体与物体A仍然静止.则下列说法正确的是( ) (不计绳的质量和绳与滑轮间的摩擦) A.水平力F变小 B.物体A所受合力变大 C.物体A所受摩擦力一定变大 D.斜面体所受地面的摩擦力变大 15.(原创)如今,智能音箱受到消费者的热爱。在无语音提醒下,待机功率为2W,正常工作时的功率在12W左右,假如一个智能音箱每天待机22h,则一天消耗的电能为( ) A. 2.48×105J B. 1.584×104J C. 1.022×105J D.2.448×104J 16.(原创)牛顿第一定律又称惯性定律,下列关于惯性说法正确的是(  ) A.赛车在匀速运动时惯性小,急刹车时惯性大,需要注意安全 B.篮球运动员扣篮前助跑是为了增大惯性,更容易扣篮 C.公交车突然左拐,由于惯性乘客会跟着向左倾倒。 D.公交车在匀速前行时由于惯性,原地向上起跳的乘客将落在起跳点 17.(改编)雅加达亚运会田径比赛,男子跳高决赛,中国选手王宇以2米30的成绩夺得冠军,这也是中国时隔28年后再次拿到亚运会该项目金牌,则(  ) A.王宇起跳瞬间地面对他的支持力等于他所受的重力 B.王宇起跳以后在上升过程中处于失重状态 C.王宇在最高点处于平衡状态 D.王宇在下降过程中处于超重状态 18.(改编)磁流体发电技术是电磁感应原理,利用等离子体与磁场相对运动而发电的新兴技术,其原理如图所示,在平行金属板之间有一强磁场,将一束含有大量正、负带电粒子的等离子体,沿图中所示方向喷入磁场。图中虚线框部分相当于发电机,把两个极板与用电器相连,A、B就可成为电源两级。不计粒子重力和粒子间相互作用,则(  ) A.B极板相当于正极 B.带正点的离子向B极板偏转 C.通过用电器的电流由B向A D.若只增大喷入粒子的速度,发电机的电动势增大 二、非选择题(本题共5小题,共34分) 19.(6分)某高中生想用如图所示装置做“探究加速度与力、质量的关系”实验。本实验采用50Hz电磁打点计时器进行实验 。 (1)实验开始先调节木板上定滑轮,使牵引的细绳与木板平行.这样做的目的是_______?(填写字母) A.避免小车在运动过程中抖动 B.可在平衡摩擦力后使细绳拉力等于小车受的合力 C.保证小车最终能实现匀速直线运动 D.可使打点计时器在纸带上打出的点迹清晰 (2)该同学在实验时打出的一条纸带如下图所示,每隔4个点取一个计数点,据此纸带可知小车E点的速度大小为_______m/s(小数点后保留两位).? (3)下列说法正确的是 (填写字母) A.需要配备220V交流电 B.需要配备学生电源6V直流电 C.实验前,滑块应放置于靠近打点计时器处 D.在每次改变砝码及砝码盘总质量之后,需要重新平衡摩擦力 20.(6分)某同学在做“用电流表和电压表测电池的电动势和内电阻”的实验时候,部分器材参数如下:电压表,电流表,定值电阻R0(3Ω),电池(3V),滑动变阻器(约20Ω)。实验电路如图(a)所示,请回答下列问题: (1)请根据电路图甲,按电路原理图(a)连接实物图(b); (2)在电路连接正确的情况下,闭合开关,改变滑动变阻器的阻值,测出了7组对应的数据并在(c)图上描点。 ①请根据数据点作出图像 ②根据图像得出该电池的电动势E=____V电池内阻r=____Ω ③实验所得的电池电动势E的测量值与真实值相比较E偏____(填“大”或“小”) (6分)如图所示,在一光滑斜面上垂直纸面放置一根长为L,质量为m的直导体棒。已知斜面倾角为a,导体棒内存在电流方向垂直纸面向里。 (1)当存在一水平向左、磁感应强度为B的匀强磁场,导体棒会向什么方向运动? (2)在(1)条件下,求直导体棒所受安培力大小; (3)欲使导体棒静止在斜面上,加一方向垂直斜面向上的匀强磁场。求此时磁感应强度大小。 (7分)如图所示斜坡由粗糙程度不同的斜面和水平面组成,斜面顶端A点距水平面的高度h=2.5m,倾角为30°。现取一滑块从A点静止释放,最终停止在水平面C点。已知B点距C点的距离L=5 m,B点处平滑连接,滑块经过B点时无能量损失,g取10 m/s2,斜面动摩擦因数为。求: (1)滑块在运动过程中的最大速度; (2)滑块与水平面间的动摩擦因数μ; (3)滑块从A点释放后,到达BC中间位置时的时间。 23.(9分)如图所示有一粗糙斜面轨道AB,其动摩擦因数μ=0.1。轨道末端与一光滑圆弧轨道相切于B。其中C点是圆弧轨道最低点,圆心角∠BOC=37°,D与圆心O等高,圆弧轨道半径R=2.0 m。将一质量为m=0.5 kg可视为质点的小物体,从A点静止释放,经过斜面轨道进入圆弧轨道。不计空气阻力。已知sin 37°=0.6,cos 37°=0.8,g=10 m/s2, (1) 要使物体不从D端飞出,斜面的高度h至少要多高; (2) 取h=1.5m时,求物体第一次通过C点时轨道对物体的支持力FN的大小; (3) 取h=1.5m时,物体从A点开始下落,最后将在光滑圆弧轨道做周期性运动,求整个过程中系统因摩擦所产生的热量Q的大小和此时通过C点的速度 参考答案 一、选择题(本题共18题,每小题2分,共36分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.【答案】D 【解析】矢量是既有大小又有方向的物理量,标量指只有大小没有方向的物理量。选项A中力是矢量,选项B都为矢量,选项C电场强度是矢量,选项D中都为标量,故选项A、B、C错误,选项D正确。 2.【答案】B 【解析】功率的单位是瓦特(W),机械能的单位是焦耳(J),电场强度的单位应该是N/C,电压单位是伏特(V),故选项A、C、D错误,选项B正确。 3.【答案】D 【解析】100m跑道是直线跑道,此时的100m既是路程也是位移,选项A错误;9.91s是时间间隔,并非时刻,选项B错误;100m决赛平均速度v=s/t=10.09m/s,而在跑步过程中最大速度无法计算而知,故选项C错误,选项D正确。 4.【答案】C 【解析】万有引力常量由卡文迪许测定,电流的磁效应由奥斯特发现,电流的发热规律是焦耳发现的,开普勒第一定律提出行星轨道是椭圆的。故选项A、B、D错误,选项C正确。 5.【答案】B 【解析】汽车刹车的运动可看做初速度为v0,加速度a=-5m/s2的匀减速直线运动,速度为零时位移为10m。由公式可知,10m/s,故选项B正确。 6.【答案】C 【解析】支持力施力物体是地球,其反作用力应该是人对地的压力,作用在地上,选项A、B错误;重力施力物体是地球,受力物体是人,支持力和重力是一对平衡力,并非相互作用力,选项D错误,选项C正确。 7.【答案】D 【解析】匀加速直线运动时,根据牛顿第二运动定律,人受到的合力不为零,且方向沿速度方向,选项A、B错误;匀速直线运动时,根据牛顿第一定律,人受到的合力为零,竖直方向上重力与支持力平衡,水平方向不受力,所以不受到摩擦力,选项C错误,选项D正确。 8.【答案】B 【解析】根据公式可知,,。由于不知道火星质量M,所以不可求,选项A、B、D错误。第一宇宙速度可根据推导得,选项B正确。 9.【答案】C 【解析】随着电场线方向电势减小,A点电势高于B点,选项A错误。该点电荷向右运动说明电场力向右,应带正电,选项B错误。该过程中动能增加,电势能减小,电场力做功等于电势能的减小量,从A到B电场力做正功3×10-3J,故电势能减小了3×10-3J。选项D错误,选项C正确。 10.【答案】B 【解析】根据开普勒定律,行星运动时连接行星和太阳的连线,在相等的时间内,扫过同样大小的面积。故远日点夏至速度最小,近日点冬至速度最大,选项C、D错;从春分到冬至经历了夏至和秋分,所以公转速度先变慢后变快,选项A错误;从冬至到春分,逐渐远离太阳,速度变小,选项B正确。 11.【答案】D 【解析】A、B两点在保护轮和后轮边缘,所以正常骑行时,相同时间路程相同,故线速度相同,选项C错误;A转动三圈,B转动一圈,故周期比为1:3,角速度大小比为3:1,选项A错误,选项D正确;根据公式,向心加速度比为3:1,选项B错误。 12.【答案】A 【解析】对点电荷Q3受力分析,由于其处于平衡状态,受到两个方向相反、大小相同的库仑力。由库仑定律可得:,两边消去Q3,可得。说明与Q3的正负及大小无关,选项C、D错误;由于Q1>Q2,则r1>r2,即Q3离Q2比离Q1近,选项A 正确。 13.【答案】C 【解析】通电螺线管内部的磁场方向为从S指向N,与外部相反,根据小磁针的N即向右指判断通电螺线管右端为N极,所以b端为S极。根据安培右手定则,四指弯曲的方向指向电流方向,大拇指所指的即为N极即大拇指指向a,据此判断电流为从c到d。选项A正确。 14.【答案】D 【解析】对木块B受力分析,如图,根据共点力平衡条件有:F=mbgtanθ在缓慢拉开B的过程中,θ变大,故F变大,选项A错误;对物体A受力分析,由于始终静止,A所受合力始终为零,选项B错误;物体A受重力、支持力、细线的拉力,可能没有静摩擦力,也可能有沿斜面向下的静摩擦力,还有可能受沿斜面向上的静摩擦力,故拉力T变大后,静摩擦力可能变小,也可能变大.选项C错误;若选取物体A、B与斜面体组成的系统为研究的对象,则系统在水平方向受到拉力F与地面的摩擦力,系统处于平衡状态,所以斜面体受到的地面的摩擦力一定随拉力F的增大而增大.选项D正确。 15.【答案】A 【解析】智能音箱每天待机消耗功率W1=P1t1=2×22×3600=1.584×105J,工作2小时消耗电能W2=P2t2=12×2×3600=8.64×104J,W总=W1+W2=2.448×105J。选项A正确。 16.【答案】D 【解析】质量是物体惯性大小的唯一量度,惯性与物体的运动情况和受力情况无关。选项A、B错误;惯性使得乘客具有保持原来状态的性质,当公交车向左拐,乘客由于惯性保持原来状态向右倾倒。公交车匀速前行,乘客起跳由于惯性将随着公交车匀速前进,故落地仍在起跳点,选项C错误,选项D正确。 17.【答案】C 【解析】无论是在上升过程、下落过程,还是在最高点,王宇的加速度始终向下,所以始终处于失重状态,故选项A、D错误,B正确;起跳时王宇有一个向上的的加速度,故合力向上,地面对他的支持力大于他受到的重力,选项C错误。 18.【答案】D 【解析】对等离子体进行分析:由左手定则判断,开始正离子所受洛伦兹力方向向上(负离子所受洛伦兹力方向向下),则正离子向上板聚集,负离子则向下板聚集,两板间产生了电势差,即金属板变为一电源,且上板为正极下板为负极,所以通过用电器的电流方向从A到B,选项A、B、C错误;此后的正离子除受到向上的洛伦兹力f外还受到向下的电场力F,最终两力达到平衡,即最终等离子体将匀速通过磁场区域,因f=qvB,F=qEd,则qvB=qEd,解得E=Bdv,所以电动势E与速度v及磁场B成正比,选项D正确。 二、非选择题(本题共5小题,共34分) 19.【答案】B 0.25 C 【解析】使牵引小车的细绳与木板平行的目的是在平衡摩擦力后使细绳拉力等于小车受的合力,选项B正确。E点速度根据公式可求得m/s。电磁打点计时器需要学生电源6V交流电,选项A、B错误。为更好地打点,实验开始时将滑块靠近打点计时器。而改变砝码无需重新平衡摩擦力,选项C正确,选项D错误。 20.【答案】 (1) (2)①②1.30 1.56 ③小 【解析】(1)根据电路图画图,选用3V量程的电压表。 (2)①略 ②与y轴交点为电动势,斜率表示内阻r, ③保护电阻等效到电源的内部,电压表测的电压为外电压,比真实值小。 21.解 (1)根据左手定则,可判断导体棒受到竖直向下的安培力,此外还受到竖直向下的重力,合力竖直向下,将沿着斜面向下滑动。(2分) (2)根据安培力公式,F=BIL (2分) (3)磁场方向水平向左,左手定则,可判断导体棒受到沿着斜面向上的安培力。若导体棒静止,即合力为零。此时有(1分)可得(1分) 22.解 (1)滑块先在斜面上做匀加速运动,然后在水平面上做匀减速运动,故滑块运动到B点时速度最大,取为vm。设滑块在斜面上运动的加速度大小为a1,由牛顿第二定律得 mgsin 30°-μmgcos30°=ma1(1分) (1分) 解得m/s(1分) (2)设滑块在水平面上运动的加速度大小为a2。 由牛顿第二定律得 μmg=ma2,vm2=2a2L(1分) 解得μ=0.25(1分) (3)滑块在斜面上运动的时间为 (1分) 在平面上作匀减速运动时间为t2,则有 解得,故(1分) 23.解 (1)取物体第一次到达D端时速度vD=0m/s, 所以根据机械能守恒定律 (2分) 解得 m (1分) (2)当物体第一次到达C点时,由机械能守恒定律有 (1分) 在C点由牛顿第二定律得,(1分) 求得FN =13.5N (1分) (3)因为mgsin 37°>μmgcos 37°(或μ<tan 37°),所以物体不会停在斜面上。物体最后以C为中心,B为一侧最高点沿圆弧轨道做周期性运动。 此时C点满足 解得 m/s(1分) 系统因摩擦所产生的热量Q=ΔEp ΔEp=mghcos 37° Q=6J (2分)

    • 学业考试/会考
    • 2019-05-18
    • 下载8次
    • 339.07KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5819627 [特供] 2019年湖南省普通高中学业水平考试模拟卷(二)物理试题(图片版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    • 学业考试/会考
    • 2019-05-09
    • 下载4次
    • 3709.54KB
    • hnsyjwh
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5732066 [特供] 湖南省2019年邵阳市普通高中学业水平模拟考试物理试题(图片版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    2019年邵阳市普通高中学业水平模拟考试 物理参考答案及评分标准 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D D B C A D D D 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 D B D C A A C B 二、非选择题(52分) (一)必考题(共6题,总分30分。其中第17题-第20题,每题4分,每空2分) 17.8 2 18. 3 30 19.5 1.25 20. 10 4 21.(7分) (1)对物体受力分析 如图所示: 竖直方向mg=FN 水平方向由牛顿第二定律得:F-Ff =ma1(1分) 由滑动摩擦力公式:Ff =μFN 联立解得:a1=0.5m/s2; (1分) (2)撤去拉力时的速度v =a1t, (1分) 解得:v =4m/s; (1分) (3)撤去F后由牛顿第二定律得-μmg=ma2 解得:a2=-μg=-2m/s2做匀减速运动 (1分) 由02-v2=2a2 x,(1分)解得:x=4m。 (1分) 22.(7分)(1)设小球通过C点时的速度为υ,小球从A点到C点的过程中只有重力做功,机械能守恒,取BC面为参考面,得mgh=mv2 (1分) 解得 (1分) (2)设P点与C点间的水平距离为x,小球在空中飞行的时间为t,根据平抛运动规律得 h=gt2(1分) x=υ0t(1分) 解得 (1分) (3)设小球到达P点时的动能为Ek,小球从A点到P点的过程中只有重力做功,机械能守恒,取地面为参考面,得 mg(h+H)=Ek(1分) 解得Ek=0.10×10×(0.45+0.80)J=1.25J(1分) (二)选考题 23、[选修1-1模块][本题总分22分。其中第(1)题-第(4)题每题3分,共12分;第(5)题每空2分,共4分;第(6)题6分] 解析:(1)B (2)C (3)B (4)C (5)向上 0.05 (6)(6分)解:①变大 (2分) ② (2分) ∴E=0.2v (2分) 24、[选修3-1模块][本题总分22分。其中第(1)题-第(4)题每题3分,共12分;第(5)题每空2分,共4分;第(6)题6分] 解析:(1)B (2)C (3)B (4)C (5) 变大 变暗 (6)解:(6分)①设电子在M、N两板间经电场加速后获得的速度为v,由动能定理得: ………………(1分) ∴= ………………(1分) 2 电子进入磁场后做匀速圆周运动, ………………(2分) 由几何关系可得,电子在磁场的半径r=d/2, ………………(1分) 联立求解得:匀强磁场的磁感应强度: ………………(1分) 注:解答题使用其他方法解答正确,请参照评分。 PAGE 物理参考答案 第2页 (共2页)

    • 学业考试/会考
    • 2019-04-29
    • 下载0次
    • 3364.84KB
    • hnsyjwh
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5676646 [特供] 湖南省邵阳市新宁县2019年普通高中学业水平考试模拟卷(一)物理(图片版含答案)

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/模拟试题

    • 学业考试/会考
    • 2019-04-15
    • 下载0次
    • 3205.42KB
    • hnsyjwh
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5669456 2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷物理试题解析版

    高中物理/会考专区(学业水平测试)/会考真题

    www.ks5u.com 2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本部分23小题,每小题3分,共69分) 1.在一端网络视频中,一枚硬币稳稳地立在飞驰高铁的窗台上,保持一段时间不倒,认为视频中硬币处于静止状态所选择的参考系是( ) A.远处的高山 B.经过的站台 C.车窗外的树木 D.立硬币的窗台 答案:D.【解析】硬币立在飞驰高铁的窗台上,被研究的物体是硬币,选择的参考系一定和硬币之间位置不改变,以高山、站台、窗外的树木为参考系,硬币和参考系之间相对位置是变化的.如果以高铁的窗台为参考系,硬币是静止的.故选D. 2.冰壶比赛的冰道表面覆盖着特制的微小颗粒,如图所示,比赛时运动员常在冰壶滑行的前方用冰刷快速擦刷冰面,使冰壶滑得更远。设冰壶与冰道间的动摩擦因素为,受到的滑动摩擦力为,则冰道被摩擦后( ) A. 和都增大 B. 和都减小 C. 增大,减小 D. 减小,增大 答案:B. 【解析】用冰刷快速擦刷冰面,冰面越光滑,冰壶与冰道间的动摩擦因素越小,根据可知,冰壶受到的滑动摩擦力也越小,故选:B. 3.2017年2月,我国大飞机三剑客之一的“鲲龙”AG600成功首飞,若该飞机在起飞过程中做匀加速直线运动,下列能反映该运动过程的图像是( ) 答案:D. 【解析】图像的斜率表示速度,所以A、C表示物体做匀速直线运动,图像的斜率表示加速度,所以B表示物体做匀减速直线运动,D表示物体做匀加速直线运动,故选:D. 4.高空坠物会对人身和财产造成严重危害,如果一只花盆从高处的阳台意外坠落,忽略空气阻力,取重力加速度为,则花盆落到地面所需时间为( ) A. B. C. D. 答案:B. 【解析】花盆下落做自由落体运动,根据得:,故选:B. 5.如图所示,在与水平方向成角的恒力作用下,行李箱沿水平方向移动了一段距离,该过程中,力对行李箱做的功是( ) A. B. C. D. 答案:C. 【解析】由题意可知,力和位移的夹角为,故恒力的功;故C正确,ABD错误,故选:C。 6.宋代诗人苏轼的名句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”中蕴含了一些物理知识,关于拉弓过程,下列说法正确的是( ) A. 人对弓的作用力大于弓对人的作用力 B. 人对弓的作用力小于弓对人的作用力 C. 弓的弹形变越大,弹性势能就越大 D. 弓的弹形变越大,弹性势能就越小 答案:C. 【解析】人对弓的作用力和甲弓对人的作用力是一对作用力与反作用力,总满足大小相等,方向相反,故A、B错误;弓的弹形变越大,人克服弹力做功就越多,弹性势能就越大,故C正确,D错误,故选:C. 7.如图所示是“探究匀变速直线运动速度随时间的变化规律”实验中打出的一条纸带,相邻计数点间的时间间隔为,则C点的速度可表示为( ) A. B. C. D. 答案:C.【解析】据在匀变速直线运动中时间中点的瞬时速度大小等于该过程中的平均速度大小,有:,故选:C. 8.如图所示,套在细杆上的小环匀速下滑,其在水平方向和竖直方向的分运动分别是( ) A.匀速运动,匀速运动 B.匀加速运动,匀加速运动 C.匀速运动,匀加速运动 D.匀加速运动,匀速运动 答案:A. 【解析】小环匀速下滑,加速度为零,即水平加速度、竖直加速度均为零,而水平初速度、竖直初速度均不为零,故小环水平方向和竖直方向的分运动均是匀速运动,故选:A. 9.在“力的合成的平行四边形定则”实验中,用两只弹簧测力计同时拉伸橡皮筋的拉力记为F1、F2.用一只弹簧测力计拉伸橡皮筋的力为F.下列关于实验操作的说法正确的是( ) A.拉伸橡皮筋时,F1和F2必须相互垂直 B.拉伸橡皮筋时,F1和F2的大小必须相等 C.实验时,必须测量F1和F2间的夹角 D.作F和F1、F2的图像时,必须使用同一标度 答案:D. 【解析】A. 实验时两细绳的夹角大小要适当,但不一定保持相互垂直;故A错误; B.根据合力与分力是等效的,要求两次拉橡皮筋到同一位置即可,两拉力的大小不一定相等,故B错误; C. 实验时,只要记录F1和F2的方向,不需要测量F1和F2间的夹角,故C错误; D. 在作力F1,F2的图示时,必须选取同样的标度,而作F′的图示时,也必须选取相同的标度,故D正确;故选:D. 10.如图所示,轻绳OA、OB和OP将一只元宵花灯悬挂在P点,花灯保持静止.已知绳OA和OB的夹角为120°,对O点拉力的大小皆为F,轻绳OP对O点拉力的大小为( ) A.F B.F C.F D.2F 答案:A. 【解析】灯受三个力的作用而处于平衡状态,任意二力的合力与第三力大小相等,方向相反,QA、OB的拉力大小均为F,且夹角为,所以QA、OB的拉力的合力也为F,方向竖直向下,所以轻绳OP上的拉力大小为F,方向竖直向上,故选:A. 11.如图所示,风力发电机叶片上有a和b两点,在叶片转动时,a、b的角速度分别为ωa、ωb,线速度大小为va、vb,则( ) A.ωa<ωb,va=vb B.ωa>ωb,va=vb C.ωa=ωb,vavb 答案:D. 【解析】首先a、b属于同轴转动,故他们的角速度相等,由于,根据v=ωr可知, ;故D正确,A、B、C错误,故选:D. 12.“验证机械能守恒定律”的实验装置如图所示,实验中发现重物减小的重力势能略大于增加的动能,其主要原因是( ) A.未测量重物的质量 B.先接通电源,后释放纸带 C.使用的重物质量大,体积小 D.重物和纸带在下落时受到阻力 答案:D. 【解析】实验中重物减小的重力势能通过略大于增加的动能,原因是空气阻力、以及纸带与打点计时器的阻力的影响,消耗了一部分能量.故D正确,故选:D. 13.2018年1月31日晚,月球位于近地点附近,“蓝月亮”刷爆微信朋友圈.月球在如图所示的近地点、远地点受地球的万有引力分别为F1、F2,则F1、F2的大小关系是( ) A.F1F2 C.F1=F2 D.无法确定 答案:B. 【解析】由于,根据万有引力定律公式:可知,,故选:B. 14.如图所示,左端固定的轻质弹簧被物块压缩,物块被释放后,由静止开始从A点沿粗糙水平面向右运动.离开弹簧后,经过B点的动能为Ek,该过程中,弹簧对物块做的功为W,则物块所受摩擦力做的功Wf为( ) A.Wf=Ek B.Wf=Ek+W C.Wf+Ek=W D.Wf=W-Ek 答案:D. 【解析】根据动能定理,物块动能的增量等于各力做功的总和,该过程中,弹簧对物块做的功为W为正功,块所受摩擦力做的功Wf为负功, 所以,即,故选:D. 15.下列属于静电现象的是( ) A.小灯泡发光时会发热 B.条形磁铁能吸引小铁钉 C.摩擦过的塑料笔杆能吸引小纸片 D.通电直导线附近的小磁针会发生偏转 答案:C. 【解析】小灯泡发光时会发热属于电流的热效应,磁铁能够吸引小铁钉属于磁现象,摩擦过得塑料笔杆能吸引轻小物体属于静电现象,通电直导线附近的小磁针会发生偏转属于电流的磁效应,故选:C。 16.真空中两个静止的点电荷+q,距离为r,则它们间的静电力为( ) A.吸引力,大小为 B.吸引力,大小为 C.排斥力,大小为 D.排斥力,大小为 答案:D.【解析】根据同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,所以它们间的静电力为排斥力,根据库仑定律可知,它们间的静电力大小为:.故选:D. 17.如图所示,真空中A、B两点到点电荷+Q的距离相等,则这两点电场强度的关系是( ) A.大小相等,方向相同 B.大小相等,方向不同 C.大小不等,方向相同 D.大小不等,方向不同 答案:B.【解析】正电荷产生的电场方向背离正电荷,所以A、B两点的电场强度方向不同,根据点电荷电场强度公式,A、B两点到点电荷的距离相等,所以A、B两点电场强度大小相等,故选:B. 18.如图所示,单匝线圈abcd置于磁感应强度为B的匀强磁场中.ab边长为L,与磁场方向垂直,线圈中的电流为I,则ab边所受安培力的大小为( ) A.0 B.BIL C. D. 答案:B.【解析】边的电流方向与磁场方向垂直,所受安培力为BIL,故选:B. 19.电视机显像管的原理示意图如图所示,若偏转磁场B的方向垂直于纸面向外,则电子束经过磁场时的偏转方向是( ) A.向上 B.向下 C.向纸面内侧 D.向纸面外侧 答案:A.【解析】由于电子带负电,根据左手定则可知:伸出左手,让磁感线穿过手心,四指方向与电子速度方向相反,大拇指指向上,即洛伦兹力的方向向上,故A正确,B、C、D错误,故选:A. 请阅读下列材料,回答第20~23小题. 无人驾驶巴士亮相校园  据报道,国内首辆智能网联无人迷你巴士亮相东南大学九龙湖校区。这款迷你巴士是一辆六座电动小客车,最多可乘载12人。巴士长4米,宽2米,高2.9米。 这趟试运行共设有两站,全长2.2公里。一路上,巴士行驶比较平稳,到站时会有电子屏播报站名,巴士会停靠站点自动打开车门,等候乘客上下车。记者了解到,这辆巴士设计最高时速为20公里,搭载15.36千瓦时的磷酸铁锂电池,平均7小时充满电能够实现14个小时纯电动行驶。   无人迷你巴士的安全性能也很高,它能感应路况,随后进行制动、减速等操作。运行期间,两位工作人员模拟行人横穿马路,无人迷你巴士远远地感应到后,立即刹车减速,避让行人,工作人员介绍说:“50米外就能自动感应路人,而且导航系统都是精确到厘米。”在无人迷你巴士运行期间,全线还配有值班安全员,确保突发情况得到及时处理。 20.下列报道中使用的物理量的单位,属于国际单位制的基本单位的是( ) A.米 B.公里 C.米/秒 D.千瓦时 答案:A.【解析】米/秒和千瓦时是导出单位,公里是基本单位,但不是国际基本单位,而只有米是国际单位制中的基本单位,故A正确, BCD错误。故选:A。 21. 下列关于惯性的说法正确的是( ) A.巴士静止时没有惯性 B.巴士加速时惯性不变 C.加速时巴士惯性大 D.减速时巴士惯性小 答案:B.【解析】任何物体任何时候都有惯性,故A错误,质量是衡量惯性大小的唯一量度,惯性大小与速度、加速度无关,故CD错误,故选:B. 22. 下列研究中,能够将巴士视为质点的是( ) A.设计巴士座位的数量 B.测试巴士车门的密封性能 C.计算巴士在两个站点间的运行时间 D.研究巴士外形对所受空气阻力的影响 答案:C.【解析】设计巴士座位的数量、测试巴士车门的密封性能、研究巴士外形对所受空气阻力的影响都必须考虑巴士的大小和形状,不能把巴士看成质点,计算巴士在两个站点间的运行时间时,不须考虑巴士的大小和形状,能把巴士看成质点。故选:C. 23. 若巴士刹车过程中做匀减速直线运动,为安全避让横穿马路的行人,根据报道中提供的数据,可估测处该巴士减速时的加速度应至少约为 ( ) A.0.3 m/s2 B.0.5 m/s2 C.0.7 m/s2 D.0.9 m/s2 答案:A.【解析】巴士刹车过程中做匀减速直线运动,根据可得:,故选:A. 二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分2小题,共10分) 24.(4分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按24-A题计分. 24-A.(本题供选修1-1的考生作答.)麦克斯韦提出的电磁波理论认为 (选填“变化”或“不变化”)的磁场能产生电场.现代通信离不开电磁波,在真空中频率越小的电磁波,它的波长 (选填“越长”或“越短”) 24-B.(本题供选修3-1的考生作答.) 电流在电热丝中做的功与电热丝产生的热量 (选填“相等”或“不相等”).保持电热丝两端的电压不变,增大电热丝的电阻,电热丝消耗的电功率将 (选填“增大”或“减小”). 24-A.答案:变化;越长.【解析】麦克斯韦的电磁波理论认为变化的磁场能产生电场,变化的电场能产生磁场。从真空中射入玻璃中的电磁波,由于传播速度不变,频率越小,根据可知,波长越长。 24-B.答案:相等;减小.【解析】电热丝属纯电阻,消耗的电能全部转化为内能,所以电流在电热丝做的功与电热丝产生的热量相等,保持电热丝两端的电压不变,增大电热丝的电阻,根据电功率公式可知,电热丝消耗的电功率将减小。 25. (6分)“探究加速度与力、质量的关系”的实验装置如图所示. (1)在消除小车所受摩擦力的影响力的过程中,小车前面 (选填“需要”或“不需要”)悬挂砝码. (2)实验中,小车所受的拉力近似等于砝码和砝码盘的重力,需要满足的条件是:小车的质量______(选填“远大于”或“远小于”或“等于”)砝码和砝码盘的质量. (3)图是根据实验数据作出的图像,根据该图像可以得出实验结论是:________________________.      答案:(1)不需要;(2)远大于;(3)小车所受合力不变时,加速度与质量成正比. 【解析】(1) 在消除小车所受摩擦力的影响力的过程中,小车前面不需要悬挂砝码,使小车重力沿斜面方向的分力与小车所受的摩擦力平衡; (2) 实验中,小车所受的拉力近似等于砝码和砝码盘的重力,需要满足:小车的质量远大于砝码和砝码盘的质量. (3) 根据该图像可以得出实验结论是:小车所受合力不变时,加速度与质量成反比. 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分3小题,共21分). 26.(6分)某科技兴趣小组试飞一架自制的无人机,该无人机的质量m=0.5kg,由静止开始沿竖直方向匀加速上升,加速度a=2m/s2,上升时间t=3s,求:该过程中无人机 (1)受到合力的大小F; (2)上升的高度h; (3)末动能Ek. 答案:(1) (2). (3) 【解析】(1) 无人机受到合力的大小为:。 (2) 上升的高度为:. (3)末速度为:, 末动能为:, 27. (7分)如图所示,某吊车装置的水平轨道上有一质量为M的小车,且O点为钢丝绳的悬点,质量为m的重物用钢丝绳连接,悬挂在小车的正下方,重心到O的距离为L,从A点到B点,重物与小车一起向右做匀速运动,重物到达B点时,小车突然停止,重物向右摆动到最高点C,上升的高度为h,整个运动过程中,钢丝绳始终拉直,不计钢丝绳质量和空气阻力,重力加速度为g.求: (1)从B到C过程中,重物克服重力所做的功W; (2)从A到B过程中,重物运动的速度大小v; (3)从A到C过程中,小车对轨道的最大压力Fm. 答案:(1)(2)(3) 【解析】(1)重物上升: (2)机械能守恒: 解得: (3)重物在B点开始摆动时,小车对轨道的压力最大。设重物受到钢绳的拉力为 根据牛顿第二定律: 钢丝绳对小车拉力的大小也为 小车受到的支持力: 根据牛顿第三定律: 解得: 28.(8分)如图所示,一辆卡车沿平直公路行驶,司机发现障碍物后在A点开始刹车,卡车做匀减速直线运动,最终停在B点.开始刹车时,车身上距离路面高h处有一颗松动的零件沿正前方水平飞出,落地点为C点.已知刹车过程中卡车受到的阻力是其重力的k倍,零件初速度为v0,不计空气阻力,重力加速度为g. (1)求零件落地时重力的功率P; (2)若C在B的前方,求卡车开始刹车时速度v的范围; (3)在(2)问所述情况下,求C、B间距离的最大值xm. 答案:(1) (2) (3) 【解析】(1)零件做平抛运动,设运动时间为 落地时,竖直方向的分速度: 解得: 重力的功率: (2)设卡车质量为M,刹车时加速度大小为 根据牛顿第二定律: 匀减速直线运动: 解得: 零件抛出的水平距离: 解得: 由于: 解得: (3)C在B前方的距离 当时,有最大值 解得: PAGE - 9 -