欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中物理人教版(新课程标准)
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5464896 人教版高中物理选修3-1 4.7涡流 电磁阻尼和电磁驱动 (24ppt+视频)

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-2/第四章 电磁感应/7 涡流、电磁阻尼和电磁驱动

    4.7涡流 电磁阻尼和电磁驱动:24张PPT ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 7 涡流 电磁阻尼和电磁驱动 第四章 电磁感应 前面我们讲过,根据麦克斯韦电磁场理论,当磁场变化时,导体中的自由电子就会在感生电场的作用下定向移动从而产生感应电流,这种感应电流是像旋涡一样的闭合的曲线,我们把它叫涡电流,简称涡流。 如果环不断增粗直到变成一圆盘又会发生什么现象 ================================================ 压缩包内容: 4.7涡流 电磁阻尼和电磁驱动 4.7涡流 电磁阻尼和电磁驱动.pptx 感生电场1.SWF 电磁阻尼摆.SWF 电磁驱动.mp4 铜管实验.mp4

  • ID:6-5463352 人教版高中物理选修3-1第一章第二节库仑定律同步练习

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-1/第一章 静电场/2 库仑定律

    第二节 库仑定律 考点一:点电荷的概念 【例1】 下列关于点电荷的说法中,正确的是( ) A. 点电荷就是元电荷 B. 点电荷就是体积很小的带电体 C. 体积大的带电体肯定不能看成点电荷 D. 带电体如果本身大小和形状对它们间的相互作用影响可忽略,则可视为点电荷 【答案】D 考点二:电荷间相互作用 【例2】如右图所示,悬挂在O点的一根不可伸长的绝缘细线下端有一个带电荷量不变的小球A. 在两次实验中,均缓慢移动另一带同种电荷的小球B. 当B到达悬点O的正下方并与A在同一水平线上,A处于受力平衡时,悬线偏离竖直方向的角度为θ,若两次实验中B的电荷量分别为和,θ分别为30?和45?.则为( ) A. 2 B. 3 C.?? D.? 【答案】C 【例3】关于对库仑定律的理解和应用,以下说法中正确的是( ) A. 两个点电荷的电荷量分别为和,它们之间的距离为r,则当两个点电荷带同种电荷时,它们之间的库仑力F<,带异种电荷时F> B. 两个点电荷的电荷量分别是q1和q2,相距为r,在它们之间放一厚度略小于r的玻璃板,则它们之间的库仑力为F= C. 真空中一个固定的点电荷A,电荷量为,另有一个电荷量为的点电荷B以A为圆心,做半径为r的匀速圆周运动,则它们之间的库仑力为F= D. 根据F=知,当两个带电体相距很近时,r趋近于0,它们之间的库仑力会无穷大 【答案】C 考点三:电荷均分原理 【例4】如图所示,半径相同的两个金属小球A.?B带有等量异种电荷,相隔一定距离,两球之间的相互吸引力的大小是F,今让第三个与A.?B完全相同的不带电的金属小球先后与A.?B两球接触后移开。这时,A、B两球之间的相互作用力的大小是( ) A.?F B.?F C.?F D.?F 【答案】A 考点四:库仑力和万有引力的区别 【例5】如图所示,两个质量均为m的完全相同的金属球壳a和b,其壳层的厚度和质量分布均匀,将它们固定于绝缘支座上,两球心间的距离l为球半径的3倍。若使它们带上等量异种电荷,使其电荷量的绝对值均为Q,那么关于a、b两球之间的万有引力F引和库仑力F库的表达式正确的是( ) EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT , , , D., 【答案】D 考点五:试探电荷受力 【例6】如图所示,一个均匀的带电圆环,带电荷量为+Q,半径为R,放在绝缘水平桌面上。圆心为O点,过O点作一竖直线,在此线上取一点A,使A到O的距离为R,在A点放一检验电荷+q,则+q在A点所受的电场力为( ) A.,方向向上 B.,方向向上 C.,方向水平向左 D.不能确定 【答案】B 考点六:静电力的叠加 【例7】中子内有一个电荷量为+e的上夸克和两个电荷量为-e的下夸克,一简单模型是三个夸克都在半径为r的同一圆周上,如图所示。在下列给出的四幅图中,能正确表示出各夸克所受静电作用力的是( ) 【答案】B 考点七:用“对称法”处理库仑力的叠加 【例8】如图所示,abcde是半径为r的圆内接正五边形,在其顶点a、b、c、d处各固定有电荷量为+Q的点电荷,在e处固定有电荷量为-3Q的点电荷,则放置在圆心O处的点电荷-q所受到的静电力的大小为?????,方向为?????。 【解析】将-3Q看成是Q+(-4Q) 【答案】 沿从e指向O点的方向 考点八:三个自由电荷的平衡问题 【例9】a、b两个点电荷,相距40cm,电荷量分别为q1和q2,且q1=9q2,都是正电荷;现引入点电荷c,这时a、b、c三个电荷都恰好处于平衡状态。试问:点电荷c的性质是什么?电荷量多大?它放在什么地方? 【答案】点电荷c应为负电荷,否则三个正电荷相互排斥,永远不可能平衡。 由于每一个电荷都受另外两个电荷的作用,三个点电荷只有处在同一条直线上,且c在a、b之间才有可能都平衡。 设c与a相距x,则c、b相距(0.4?x),如点电荷c的电荷量为q3,根据二力平衡原理可列平衡方程: a平衡: b平衡: c平衡: 显见,上述三个方程实际上只有两个是独立的,解这些方程,可得有意义的x=30cm 所以c在a、b连线上,与a相距30cm,与b相距10cm. q3=q2=q1,即q1:q2:q3=1:: 因为q1、q2为正电荷,故q3为负电荷。 考点九:库仑力的非平衡问题 【例10】如图所示,质量均为m的三个带点小球A. B.?C放置在光滑绝缘的水平直槽上,A与B间和B与C间的距离均为L,A球带电量为,B球带电量为.若小球C上加一个水平向右的恒力F,恰好使A. B.?C三个小球保持相对静止,求: (1)外力F的大小; (2)C球的带电量QC; (3)历时t,恒力F对系统共做了多少功。 【答案】(1)外力F的大小为; (2)C球的带电量是?16q; (3)历时t,恒力F对系统共做了的功。 【巩固训练】 1、真空中两个同性的点电荷、,它们相距较近,保持静止。释放且只在的库仑力作用下运动,则q2在运动过程中受到的库仑力( ) A. 不断减小 B. 不断增加 C. 始终保持不变 D. 先增大后减小 【答案】A 2、关于点电荷的说法,正确的是(?) A. 只有体积很小的电荷,才能作为点电荷 B. 体积很大的电荷,一定不能作为点电荷 C. 点电荷一定是带电量很小的电荷 D. 两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理 【答案】D 3、下图所示的三个点电荷、、固定在一条直线上,与的距离为与距离的2倍,每个电荷所受静电力的合力均为零.由此可以判定,三个电荷量之比∶∶为(? ) A.(-9)∶4∶(-36)???????????????B.9∶4∶36 C.(-3)∶2∶(-6)??????????????? D.3∶2∶6 【答案】A 4、设星球带负电,一带电粉尘悬浮在距星球表面1000km的地方,又若将同样的带电粉尘带到距星球表面2000km的地方相对于该星球无初速释放,则此带电粉尘(  ) A. 向星球下落 B. 仍在原处悬浮 C. 推向太空 D. 无法判断 【答案】B 5、如图所示,将两个摆长均为l的单摆悬于O点,摆球质量均为m,带电荷量均为q(q>0)。将另一个带电荷量也为q的小球从O点正下方较远处缓慢移向O点,当三个带电小球分别处在等边三角形ABC的三个顶点上时,摆线的夹角恰好为120°,则此时摆线上的拉力大小等于( ) ? C. D. 【答案】B 6、如图所示,质量为m的小球A穿在绝缘细杆上,杆的倾角为α,小球A带正电,电荷量为q.在杆上B点处固定一个电荷量为Q的正电荷。将A由距B竖直高度为H处无初速释放,小球A下滑过程中电荷量不变。不计A与细杆间的摩擦,整个装置处在真空中,已知静电力常量k和重力加速度g,求: (1)A球刚释放时的加速度是多大; (2)当A球的动能最大时,A球与B点的距离。 【答案】 (1)A球刚释放时的加速度是; (2)当A球的动能最大时,A球与B点的距离. 【拓展提高】 1、由库仑定律可知,真空中两个静止的点电荷,带电荷量分别为q1和q2,其间距离为r时,它们之间相互作用力的大小为F=kq1q2r2,式中k为静电力常量。若用国际单位制的基本单位表示,k的单位应为() A. B. C. D. 【答案】B 2、A、B、C三点在同一直线上,,B点位于A、C之间,在B处固定一电荷量为Q的点电荷。当在A处放一电荷量为+q的点电荷时,它所受到的静电力为F,移去A处电荷,在C处放一电荷量为?2q的点电荷,其所受静电力为( ? ) A.? B.? C.? D.? 【答案】B 3、三个相同的金属小球1、2、3分别置于绝缘支架上,各球之间的距离远大于小球的直径.球1的带电荷量为q,球2的带电荷量为nq,球3不带电且离球1和球2很远,此时球1、2之间作用力的大小为F.现使球3先与球2接触,再与球1接触,然后将球3移至远处,此时球1、2之间作用力的大小仍为方向不变.由此可知( ) A.n=3 B.n=4 C.n=5 D.n=6 【答案】D 4、如图所示,用两根绝缘丝线挂着两个质量相同不带电的小球A和B,此时,上、下丝线受的力分别为TA、TB;如果使A带正电,B带负电,上、下丝线受力分别为TA′、TB′则( ) A.?TB>TB′ B.?TBθ2).两小球突然失去各自所带电荷后开始摆动,最大速度分别为和,最大动能分别为和.则(?) A.?一定小于 B.?一定大于 C.?一定大于 D.?一定大于 【答案】ACD 如图所示,光滑绝缘水平面上固定着A、B、C三个带电小球,它们的质量均为m,间距均为r,A、B带正电荷,电荷量均为q。现对C施一水平向右的力F的同时放开三个小球,欲使三小球在运动过程中保持间距r不变,求:? (1)C球的电性和电荷量;? (2)水平力F的大小。 【答案】

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 393.52KB
    • 21jy_522225263
  • ID:6-5463340 人教版高中物理选修3-1第一章第三节电场强度同步练习

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-1/第一章 静电场/3 电场强度

    第三节 电场强度 考点一:对电场概念的理解 【例1】有关电场的叙述,正确的是( ) A. 静电力是一种超距力,因此电场实际不存在 B. 电荷间的作用是通过电场传递的 C. 电场看不见、摸不着,因此电场不是物质 D. 电场对放入其中的任何电荷都有力的作用 【答案】BD 考点二:对电场强度的理解 【例2】电场强度E的定义式为,则有(?) 这定义式适只用于点电荷产生的电场 B. 上式中,F是放入电场中的电荷所受的力,q是放入电场中的电荷的电荷量 C. 上式中,F是放入电场中的电荷所受的力,q是产生电场中的电荷的电荷量 D. 在库伦定律的表达式中,是点电荷产生的电场在点电荷处的场强大小;而是点电荷产生的电场在点电荷处的场强大小 【答案】BD 【例3】 【答案】C 考点三:电荷均分原理 【例4】如图所示,半径相同的两个金属小球A.?B带有等量异种电荷,相隔一定距离,两球之间的相互吸引力的大小是F,今让第三个与A.?B完全相同的不带电的金属小球先后与A.?B两球接触后移开。这时,A、B两球之间的相互作用力的大小是( ) A.?F B.?F C.?F D.?F 【答案】A 考点四:库仑力和万有引力的区别 【例5】如图所示,两个质量均为m的完全相同的金属球壳a和b,其壳层的厚度和质量分布均匀,将它们固定于绝缘支座上,两球心间的距离l为球半径的3倍。若使它们带上等量异种电荷,使其电荷量的绝对值均为Q,那么关于a、b两球之间的万有引力F引和库仑力F库的表达式正确的是( ) EMBED Equation.KSEE3 \* MERGEFORMAT , , , D., 【答案】D 考点五:试探电荷受力 【例6】如图所示,一个均匀的带电圆环,带电荷量为+Q,半径为R,放在绝缘水平桌面上。圆心为O点,过O点作一竖直线,在此线上取一点A,使A到O的距离为R,在A点放一检验电荷+q,则+q在A点所受的电场力为( ) A.,方向向上 B.,方向向上 C.,方向水平向左 D.不能确定 【答案】B 考点六:静电力的叠加 【例7】中子内有一个电荷量为+e的上夸克和两个电荷量为-e的下夸克,一简单模型是三个夸克都在半径为r的同一圆周上,如图所示。在下列给出的四幅图中,能正确表示出各夸克所受静电作用力的是( ) 【答案】B 考点七:用“对称法”处理库仑力的叠加 【例8】如图所示,abcde是半径为r的圆内接正五边形,在其顶点a、b、c、d处各固定有电荷量为+Q的点电荷,在e处固定有电荷量为-3Q的点电荷,则放置在圆心O处的点电荷-q所受到的静电力的大小为?????,方向为?????。 【解析】将-3Q看成是Q+(-4Q) 【答案】 沿从e指向O点的方向 考点八:三个自由电荷的平衡问题 【例9】a、b两个点电荷,相距40cm,电荷量分别为q1和q2,且q1=9q2,都是正电荷;现引入点电荷c,这时a、b、c三个电荷都恰好处于平衡状态。试问:点电荷c的性质是什么?电荷量多大?它放在什么地方? 【答案】点电荷c应为负电荷,否则三个正电荷相互排斥,永远不可能平衡。 由于每一个电荷都受另外两个电荷的作用,三个点电荷只有处在同一条直线上,且c在a、b之间才有可能都平衡。 设c与a相距x,则c、b相距(0.4?x),如点电荷c的电荷量为q3,根据二力平衡原理可列平衡方程: a平衡: b平衡: c平衡: 显见,上述三个方程实际上只有两个是独立的,解这些方程,可得有意义的x=30cm 所以c在a、b连线上,与a相距30cm,与b相距10cm. q3=q2=q1,即q1:q2:q3=1:: 因为q1、q2为正电荷,故q3为负电荷。 考点九:库仑力的非平衡问题 【例10】如图所示,质量均为m的三个带点小球A. B.?C放置在光滑绝缘的水平直槽上,A与B间和B与C间的距离均为L,A球带电量为,B球带电量为.若小球C上加一个水平向右的恒力F,恰好使A. B.?C三个小球保持相对静止,求: (1)外力F的大小; (2)C球的带电量QC; (3)历时t,恒力F对系统共做了多少功。 【答案】(1)外力F的大小为; (2)C球的带电量是?16q; (3)历时t,恒力F对系统共做了的功。 【巩固训练】 1、真空中两个同性的点电荷、,它们相距较近,保持静止。释放且只在的库仑力作用下运动,则q2在运动过程中受到的库仑力( ) A. 不断减小 B. 不断增加 C. 始终保持不变 D. 先增大后减小 【答案】A 2、关于点电荷的说法,正确的是(?) A. 只有体积很小的电荷,才能作为点电荷 B. 体积很大的电荷,一定不能作为点电荷 C. 点电荷一定是带电量很小的电荷 D. 两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理 【答案】D 3、下图所示的三个点电荷、、固定在一条直线上,与的距离为与距离的2倍,每个电荷所受静电力的合力均为零.由此可以判定,三个电荷量之比∶∶为(? ) A.(-9)∶4∶(-36)???????????????B.9∶4∶36 C.(-3)∶2∶(-6)??????????????? D.3∶2∶6 【答案】A 4、设星球带负电,一带电粉尘悬浮在距星球表面1000km的地方,又若将同样的带电粉尘带到距星球表面2000km的地方相对于该星球无初速释放,则此带电粉尘(  ) A. 向星球下落 B. 仍在原处悬浮 C. 推向太空 D. 无法判断 【答案】B 5、如图所示,将两个摆长均为l的单摆悬于O点,摆球质量均为m,带电荷量均为q(q>0)。将另一个带电荷量也为q的小球从O点正下方较远处缓慢移向O点,当三个带电小球分别处在等边三角形ABC的三个顶点上时,摆线的夹角恰好为120°,则此时摆线上的拉力大小等于( ) ? C. D. 【答案】B 6、如图所示,质量为m的小球A穿在绝缘细杆上,杆的倾角为α,小球A带正电,电荷量为q.在杆上B点处固定一个电荷量为Q的正电荷。将A由距B竖直高度为H处无初速释放,小球A下滑过程中电荷量不变。不计A与细杆间的摩擦,整个装置处在真空中,已知静电力常量k和重力加速度g,求: (1)A球刚释放时的加速度是多大; (2)当A球的动能最大时,A球与B点的距离。 【答案】 (1)A球刚释放时的加速度是; (2)当A球的动能最大时,A球与B点的距离. 【拓展提高】 1、由库仑定律可知,真空中两个静止的点电荷,带电荷量分别为q1和q2,其间距离为r时,它们之间相互作用力的大小为F=kq1q2r2,式中k为静电力常量。若用国际单位制的基本单位表示,k的单位应为() A. B. C. D. 【答案】B 2、A、B、C三点在同一直线上,,B点位于A、C之间,在B处固定一电荷量为Q的点电荷。当在A处放一电荷量为+q的点电荷时,它所受到的静电力为F,移去A处电荷,在C处放一电荷量为?2q的点电荷,其所受静电力为( ? ) A.? B.? C.? D.? 【答案】B 3、三个相同的金属小球1、2、3分别置于绝缘支架上,各球之间的距离远大于小球的直径.球1的带电荷量为q,球2的带电荷量为nq,球3不带电且离球1和球2很远,此时球1、2之间作用力的大小为F.现使球3先与球2接触,再与球1接触,然后将球3移至远处,此时球1、2之间作用力的大小仍为方向不变.由此可知( ) A.n=3 B.n=4 C.n=5 D.n=6 【答案】D 4、如图所示,用两根绝缘丝线挂着两个质量相同不带电的小球A和B,此时,上、下丝线受的力分别为TA、TB;如果使A带正电,B带负电,上、下丝线受力分别为TA′、TB′则( ) A.?TB>TB′ B.?TBθ2).两小球突然失去各自所带电荷后开始摆动,最大速度分别为和,最大动能分别为和.则(?) A.?一定小于 B.?一定大于 C.?一定大于 D.?一定大于 【答案】ACD 如图所示,光滑绝缘水平面上固定着A、B、C三个带电小球,它们的质量均为m,间距均为r,A、B带正电荷,电荷量均为q。现对C施一水平向右的力F的同时放开三个小球,欲使三小球在运动过程中保持间距r不变,求:? (1)C球的电性和电荷量;? (2)水平力F的大小。 【答案】

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 371.09KB
    • 21jy_522225263
  • ID:6-5463338 人教版高中物理选修3-1第一章第一节电荷及其守恒定律同步练习

    高中物理/人教版(新课程标准)/选修3/选修3-1/第一章 静电场/1 电荷及其守恒定律

    电荷及其守恒定律 考点一:电荷间的相互作用规律 【例1】 如图所示,a,b,c,d为四个带电小球,两球之间的作用分别为a吸d,b斥c,c斥a?,d吸b,则( ) A、仅有两个小球带同种电荷 B、仅有三个小球带同种电荷 C、c,d小球带同种电荷 D、c,d小球带异种电荷 【答案】BD 考点二:对三种起电方式的理解 【例2】关于摩擦起电现象,下列说法正确的是(?) A. 摩擦起电现象使本没有电子和质子的物体中产生了电子和质子 B. 丝绸摩擦玻璃棒时,电子从玻璃棒上转移到丝绸上,玻璃棒因质子数多于电子数而显示带正电荷 C. 摩擦起电,可能是因为摩擦导致质子从一个物体转移到另一个物体而形成的 D. 两种不同材料的绝缘体互相摩擦后,先后带上等量异种电荷 【答案】BD 【例3】如图所示,A、B为相互接触的用绝缘支柱支撑的金属导体,起初它们不带电,在它们的下部贴有金属箔片,C是带正电的小球,下列说法正确的是( ) A. 把C移近导体A时,A.?B上的金属箔片都张开 B. 把C移近导体A后,先把C移走,再把A.?B分开,A.?B上的金属箔片仍张开 C. 把C移近导体A后,先把A.?B分开,然后移去C,A.?B上的金属箔片仍张开 D. 把C移近导体A后,先把A.?B分开,再把C移走,然后重新让A.?B接触,A.?B上的金属箔片仍张开 【答案】AC 【例4】有两个完全相同的带电绝缘金属小球A、B,分别带有电荷量,让两绝缘金属小球接触,在接触过程中,电子如何转移并转移了多少? 【答案】电子由B向A转移,共转移了个个 考点三:电荷守恒定律 【例5】目前普遍认为,质子和中子都是由被称为u夸克和d夸克的两类夸克组成。u夸克带电荷量为e,d夸克带电荷量为-e,e为元电荷。下列论断可能正确的是( ) A.质子由1个u夸克和2个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 B.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由1个u夸克和2个d夸克组成 C.质子由1个u夸克和2个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成 D.质子由2个u夸克和1个d夸克组成,中子由2个u夸克和1个d夸克组成 【答案】B 考点四:对元电荷的理解 【例6】关于元电荷下列说法正确的是( ) A. 元电荷实际上是指电子和质子本身 B. 所有带电体的电荷量一定等于元电荷的整数倍 C. 元电荷的值通常取作 D. 电荷量e的数值最早是由美国科学家密立根用实验测得的 【答案】BCD 考点五:电荷守恒定律与起电方式的综合应用 【例7】有三个相同的绝缘金属小球A、B、C,其中小球A带有3×10-3C正电荷,小球B带有2×10-3C的负电荷,小球C不带电。先将小球C与小球A接触后分开,再将小球B与小球A接触后分开,最后让小球B与小球C接触后分开,试求这时三个球的带电荷量分别为多少? 【答案】ABC三小球的带电量分别是:-2.5×10-4C,6.25×10-4C,6.25×10-4C。 考点六:对验电器的理解 【例8】如图所示,用起电机使金属球A带正电,靠近验电器B,则( ) A.验电器的金属箔片不张开,因为球A没有和B接触 B.验电器的金属箔片张开,因为整个验电器都带上了正电 C.验电器的金属箔片张开,因为整个验电器都带上了负电 D.验电器的金属箔片张开,因为验电器下部的两金属箔片都带上了正电 【答案】D 【巩固训练】 电视机的玻璃荧光屏表面经常有许多灰尘,这主要是因为( ) A. 灰尘的自然堆积 B. 玻璃有较强的吸附灰尘的能力 C. 电视机工作时,屏表面温度较高而吸附灰尘 D. 电视机工作时,屏表面有静电而吸附灰尘 【答案】D 保护知识产权,抵制盗版是我们每个公民的责任与义务。盗版书籍影响我们的学习效率甚至给我们的学习带来隐患。小华有一次不小心购买了盗版的物理参考书,做练习时他发现有一个关键数字看不清,拿来问老师,如果你是老师,你认为可能是下列几个数字中的( ) A.?6.2×10?19? C B.?6.4×10?19?C C.?6.6×10?19?C D.?6.8×10?19?C 【答案】B 3、导体A带5q的正电荷,另一完全相同的导体B带?q的负电荷,将两导体接触一会后再分开,则B导体带的电荷量为( ) A.??q B.?q C.?2q D.??2q 【答案】C 4、下列说法中正确的是(?) A. 摩擦起电是创造电荷的过程 B. 接触起电是电荷转移的过程 C. 玻璃棒无论和什么物体摩擦都会带正电 D. 带等量异种电荷的两个导体接触后,电荷会消失,这种现象叫电荷的湮灭 【答案】B 5、M和N是两个不带电的物体,它们互相摩擦后M带正电1.6×10?10C,下列判断正确(?) A. 在摩擦前M和N的内部没有任何电荷 B. 摩擦的过程中电子从M转移到N C.?N在摩擦后一定带负电1.6×10?10C D.?M在摩擦过程中失去1.6×10?10个电子 【答案】BC 6、完全相同的两个金属小球A、B带有电量相等的电荷,相隔一定距离,现让第三个相同的不带电的金属小球C先后与A、B两球接触后移开。 (1)若A,B两球带同种电荷,接触后三球电荷量之比为多大? (2)若A,B两球带异种电荷,接触后三球电荷量之比为多大? 【答案】 (1)若A,B两球带同种电荷,接触后三球电荷量之比为2:3:3; (2)若A,B两球带异种电荷,接触后三球电荷量之比为2:1:1. 【拓展提高】 把两个完全相同的金属球A和B接触一下,再分开一段距离,发现两球之间互相排斥,则A.?B两球原来的带电情况不可能是(?) A. 带等量异种电荷 B. 带等量同种电荷 C. 带不等量异种电荷 D. 一个带电,另一个不带电 【答案】A 2、两个相同的金属小球M、N,电荷分别为-4q和+2q。两球接触后分开,M、N的带电量分别为() A.+3q,-3q B.-2q,+4q C.+2q,-4q D.-q,-q 【答案】D 3、如图所示,将带有负电的绝缘棒移近两个不带电的导体球,两个导体球开始时互相接触且对地绝缘,下列方法中能使两球带上同种电荷的是( ) A. 先把两球分开,再移走棒 B. 先移走棒,再把两球分开 C. 使棒与甲球瞬时接触,再移走棒 D. 先使乙球瞬时接地,再移走棒 【答案】CD 4、有两个完全相同的绝缘金属球A、B,A球所带电荷量为q,B球所带电荷量为?q,现要使A、B所带电荷量都为?q,应该怎么办? 【答案】先用手接触一下A球,使A球带电被中和,再将A、B接触一下,分开A、B,再用手接触一下A球,再将A、B接触一下再分开即可。 5、如图所示,通过调节控制电子枪产生的电子束,使其每秒有个电子到达收集电子的金属瓶,经过一段时间,金属瓶上带有的电荷量,则: ? ? ? ? ? ?? (1)金属瓶上收集到多少个电子? (2)实验的时间为多长? 【答案】(1) (2)5000s

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 121.62KB
    • 21jy_522225263
  • ID:6-5462640 人教版高中物理必修一用牛顿运动定律解决问题中经典模型例题

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第四章 牛顿运动定律/7 用牛顿定律解决问题(二)

    1、质量是60 kg的人站在升降机中的体重计上,如图所示,当升降机做下列各种运动时,体重计的读数是多少?(g取10 m/s2) (1)升降机匀速上升. (2)升降机以4m/s2的加速度匀加速上升. (3)升降机以3m/s2的加速度匀减速上升或匀加速下降. 【解析】  以人为研究对象受力分析如图所示:    匀速上升时a=0,∴N-mg=0    N=mg=600 N   据牛顿第三定律知体重计读数为600N.   匀加速上升,a向上,取向上为正方向则N-mg=ma    N=m(g+a)=60(10+4)=840 N   据牛顿第三定律知体重计读数为840 N    匀减速上升和匀加速下降,a都是向下,取向下为正方向,则mg-N=ma, N=m(g-a)=60×(10-3)=420 N   据牛顿第三定律知体重计读数为420 N.? 【答案】(1)600N(2)840N(3)420N 如下图所示的装置中,重为4N的物块,用一平行于斜面的细线拴在斜面上端的小柱上,整个装置被固定在测力计上并保持静止,斜面的倾角为30?.如果物块与斜面间无摩擦,装置稳定以后,烧断细线,物块下滑,与稳定时比较,测力计读数( ) A. 增大4N B. 增大3N C. 减小1N D. 不变 【答案】C 如图所示,两台秤上各放装有液体的容器甲和乙,液体中各有一小球通过细线分别牵拉在容器的底部和悬挂在容器的盖板上静止不动,此时两台秤的示数分别为和.当细线断开后,甲容器内小球上浮,乙容器内小球下沉,设两小球分别上浮和下沉的过程中,两台秤的示数分别为和,则( ) A., B., ,D.,? 【答案】B 若货物随升降机运动的v-t图象如图所示(竖直向上为正),则货物受到升降机的支持力F与时间t关系的图象可能是(  ) A.? B. ? C. ? D. ? 【答案】B 如图,升降机内有一固定斜面,斜面上放一物体,开始时升降机做匀速运动,物块相对斜面匀速下滑,当升降机加速上升时( ) A. 物块与斜面间的正压力增大 B. 物块与斜面间的摩擦力减小 C. 物块相对于斜面减速下滑 D. 物块相对于斜面匀速下滑 【答案】A、D 6、一质量为m=40kg的小孩在电梯内的体重计上,电梯从t=0时刻由静止开始上升,在0~6s内体重计示数F的变化如图所示。试问:在这段时间内电梯上升的高度是多少?(重力加速度g取10m/s2) 【答案】 方法一:小孩重力:G=mg=400N, 在0s~2s内,支持力大于重力,小孩处于超重状态,电梯做匀加速上升,加速度为: a=F1?Gm=1m/s2, 上升高度为h1=a1t12=2m,2s末的速度为v=a1t1=2m/s, 在2~5s内,G=F,人受力平衡,电梯加速度为0,做匀速运动,上升高度h2=vt2=6m, 5~6s内做匀减速运动,F<G,小孩失重,加速度a3=F2?Gm=-2m/s2, v3=a3t3=0,说明电梯在6s末停止, 上升高度为h3=vt3+a3t32=1m, 故在这段时间内上升高度为h=h1+h2+h3=2m+6m+1m=9m。 方法二:图像法 这段时间内上升高度为h=h1+h2+h3=2m+6m+1m=9m 1、一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,便以此速度做匀速运动。经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动。求此黑色痕迹的长度。 答案: 解析:方法一:根据“传送带上有黑色痕迹”可知,煤块与传送带之间发生了相对滑动,煤块的加速度小于传送带的加速度,根据牛顿运动定律,可得,设经历时间t,传送带由静止开始加速到速度等于,煤块则由静止加速到,有, 由于故煤块继续受到滑动摩擦力的作用,再经过时间,煤块的速度由增加到,有 此后,煤块与传送带运动速度相同,相对于传送带不再滑动,不再产生新的痕迹。 设在煤块的速度从0增加到的整个过程中,传送带和煤块移动的距离分别为和,有: ,传送带上留下的黑色痕迹的长度由以上各式得 方法二:用图象法求解 画出传送带和煤块的V—t图象,如图所示。 其中,, 黑色痕迹的长度即为阴影部分三角形的面积,有: 2、如图2—13所示,倾角为37?的传送带以4m/s的速度沿图示方向匀速运动。已知传送带的上、下两端间的距离为L=7m。现将一质量m=0.4kg的小木块放到传送带的顶端,使它从静止开始沿传送带下滑,已知木块与传送带间的动摩擦因数为μ=0.25,取g=10m/s2。求木块滑到底的过程中,摩擦力对木块做的功以及生的热各是多少? 答案:2.4J 解析:刚开始时,合力的大小为由牛顿第二定律,加速度大小 该过程所用时间位移大小二者速度大小相同后,合力的大小为加速度大小位移大小所用时间得(另一个解舍去)摩擦力所做的功W=μmgcos37?·(s1-s2) =-4.0J, 全过程中生的热 Q=f·s相对=μmgcos37?·【(v0t1-s1)+(s2-v0t2)】=0.8N×3m=2.4J。 3、水平传送带两传动轮之间的距离为L,传送带以恒定速率v水平向右传送,在其左端无初速度释放一小木块,若木块与传送带间的动摩擦因数为 μ ,则木块从左端运动到右端的时间不可能是( ) A.+ B. C. D . 答案:B 4、如图所示,AB是一段位于竖直平面内的光滑轨道,高度为h,末端B处的切线方向水平。一个质量为m的小物体P从轨道顶端A处由静止释放,滑到B端后飞出,落到地面上的C点,轨迹如图中虚线BC所示。已知它在空中运动的水平位移OC= l。 现在轨道下方紧贴B点安装一水平传送带,传送带的右端与B的距离为l/2。当传送带静止时,让P再次从A点由静止释放,它离开轨道并在传送带上滑行后从右端水平飞出,仍然落在地面的C点。当驱动轮转动带动传送带以速度v匀速向右运动时(其他条件不变),P的落地点为D。不计空气阻力。 (1)求P滑至B点时的速度大小; (2)求P与传送带之间的动摩擦因数μ; (3)写出O、D间的距离s随速度v变化的函数关系式。 答案:(1)物体P在AB轨道上滑动时,物体的机械能守恒,根据机械能守恒定律 得物体P滑到B点的速度为 ③ (2)当没有传送带时,物体离开B点后作平抛运动,运动时间为t, t=, 当B点下方的传送带静止时,物体从传送带右端水平抛出,落地的时间也为t,水平位移为,因此物体从传送带右端抛出的速度v1=。 ② 根据动能定理,物体在传送带上滑动时,有 ② 解出物体与传送带之间的动摩擦因数为 ① (3)当传送带向右运动时,若传送带的速度v≤v1,即v≤时,物体在传送带上一直作匀减速运动,离开传送带的速度仍为v1,落地的水平位移为,即s=l; ② 当传送带的速度v>时,物体将会在传送带上做一段匀变速运动。如果尚未到达传送带右端,速度即与传送带速度相同,此后物体将做匀速运动,而后以速度v离开传送带。v的最大值v2为物体在传送带上一直加速而达到的速度,即 =, 由此解得 v2=。 ① 当v≥v2,物体将以速度v2=离开传送带,因此得O、D之间的距离为 。 ② 当v1< v < v2,即时,物体从传送带右端飞出时的速度为v,O、D之间的距离为。 ① 综合以上的结果,得出O、D间的距离s随速度v变化的函数关系式为 ① 5、如图,一个传送带倾斜放置,倾角,传送带的动摩擦因数为,长度L=10m,传送带沿顺时针方向转动,一个质量m=1kg的物体1在光滑的平台上向右做匀速直线运动,速度大小为,在平台末端,物体1和静止的相同质量的物体2发生弹性碰撞,碰撞后物体2水平抛出,当物体2运动到传送带上表面顶端A点时,速度方向刚好和传送带上表面平行,即物体2无碰撞地运动到传送带上,已知斜面顶端与平台的高度差h=0.8m,重力加速度,,。求 (1)物体1的速度的大小 (2)如果传送带静止,求物体2在传送带上下滑时的加速度。 (3)讨论传送带的摩擦力对物体2做的功与传送带转动速度的关系。 答案(1)物体1、2发生弹性碰撞,因为能量动量守恒,碰撞后两物体速度交换,物体2速度抛出,由速度偏向角 和 得 (2) 由牛顿第二定律: 得:,方向沿斜面向下。 (3)物体2到达A点的速度为, 如果传送带速度很快,物体在传送带上的速度始终比传送带慢,设物体到达B点时的速度大小为 由动能定理: 得: 故当时,滑动摩擦力一直做正功, 如果传送带速度较慢,物体在传送带上的速度始终比传送带快, 由动能定理: 得: 故当时,滑动摩擦力一直做负功, 当时,物体在斜面上开始时比传送带慢,设在传送带上经过距离S物体速度达到, 由动能定理: 得: 物体在传送带上前S距离摩擦力做正功,后L-S的距离摩擦力做负功, 故摩擦力做功: 1、如图所示,OA、OB是竖直面内两根固定的光滑细杆,O、A、B、C位于同一圆周上,C点为圆周的最高点,B点为最低点。每根杆上都套着一个小滑环(图中未画出),两个滑环都从O点无初速释放,用t1、t2分别表示滑环到达A、B所用的时间,v1、v2分别表示滑环到达A、B的速度,则 ( ) A.t1=t2 v1v2 D.无法比较t1、t2和v1、v2的大小关系 【答案】B 2、如图所示,ad、bd、 cd是竖直面内的三根固定的光滑细杆,a、b、c、d位于同一圆周上,a点为圆周上最高点,d点为圆周上最低点。每根杆上都套有一个小圆环,三个圆环分别从a、b、c处由静止释放,用t1 、t2 、t3依次表示各环到达d点所用的时间,则( ) A.t 1<t2<t3 B.t 1>t2>t3 C.t 3>t1>t2 D.t 1=t2 =t3 【答案】D 3、如图所示,oa、ob、oc是竖直面内三根固定的光滑细杆,O、a、b、c、d位于同一圆周上,d点为圆周的最高点,c点为最低点。每根杆上都套着一个小滑环(图中未画出),三个滑环都从o点无初速释放,用t1、t2、t3依次表示滑环到达a、b、c所用的时间,则( ) A.t1 = t2 = t3 B.t1 > t2 > t3 C.t1 < t2 < t3 D.t3 > t1 > t2 【答案】 B 解析任意研究其中的一个杆a,设杆与水平方向夹角为,设杆长为。环运动时间,作辅助线ae垂直于杆,再过O点作一条竖直向下的竖线与ae相交于e点,可知,因此只需比较竖线的长短即可得答案。 如图所示,AB和CD为两条光滑斜槽,它们各自的两个端点均分别位于半径为R和r的两个相切的圆上,且斜槽都通过切点P。 设有一重物先后沿两个斜槽, 从静止出发,由A滑到B和由C滑到D,所用的时间分别为t1和t2,则t1与t2之比为( ) A、2:1 B、1:1 C、:1 D、1: 【解析】分别将A、B、C、D与通过P点的直径的另一端相连,则数学知识有:?   AB=2Rcos30°+2rcos30°?   CD=2Rcos60°+2rcos60°? 重物沿AB下滑的加速度为a=gcos30°? 重物沿CD下滑的加速度为a=gcos60°? 由运动学公式??得? 所以:?   ? 同理:?   ? 所以:??。? 【答案】B 5、如图所示,圆柱体的仓库内有三块长度不同的滑板aO、bO、cO,其下端都固定于底部圆心O,而上端则搁在仓库侧壁,三块滑块与水平面的夹角依次为300、450、600。若有三个小孩同时从a、b、c处开始下滑(忽略阻力),则 ( ) A、a处小孩最先到O点 B、b处小孩最先到O点 C、c处小孩最先到O点 D、a、c处小孩同时到O点 【解析】三块滑块虽然都从同一圆柱面上下滑,但a、b、c三点不可能在同一竖直圆周上,所以下滑时间不一定相等。设圆柱底面半径为R,则=gsinθt2,t2=,当θ=450时,t最小,当θ=300和600时,sin2θ的值相等。 【答案】D 6、如图甲所示,在同一竖直线上有A、B两点,相距为h,B点离地高度为H,现在要在地面上寻找一点P,使得从A、B两点分别向点P安放的光滑木板,满足物体从静止开始分别由A和B沿木板下滑到P点的时间相等,求O、P两点之间的距离。 【解析】由“等时圆”特征可知,当A、B处于等时圆周上,且P点处于等时圆的最低点时,即能满足题设要求。 如图乙所示,此时等时圆的半径为: 所以 C B O A θ a O b c 图乙 A B P H h O O1 A B P H h O 图甲 如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上.A、B间的动摩擦因数为,B与地面间的动摩擦因数为.最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g.现对A施加一水平拉力F,则(  ) A. 当F<

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-18
    • 下载3次
    • 945.57KB
    • 21jy_522225263
  • ID:6-5457098 河北省无极县泗水高级中学2018-2019年高一物理复习牛顿运动定律的应用练习word版含答案

    高中物理/期末专区/高一上学期

    牛顿运动定律的应用 例题 1、如图所示,有一水平传送带以2 m/s的速度匀速运动,现将一物体轻轻放在传送带上,若物体与传送带间的动摩擦因数为0.5,则传送带将该物体传送10 m的距离所需时间为多少?(取g=10 m/s2) 2、如图所示,在倾角为θ=370的足够长的固定的斜面底端有一质量m=1.0kg的物体,物体与斜面间动摩擦因数μ=0.25.现用轻细绳将物体由静止沿斜面向上拉动,拉力F=10.0N,方向平行斜面向上.经时间t=4.0s绳子突然断了,求(sin370=0.60,cos370=0.80,g=10m/s2) (1)绳断时物体的速度大小. (2)从绳子断了开始到物体再返回到斜面底端的运动时间. 3、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在光滑的水平面上,已知mA=6kg,mB=2kg,A、B间动摩擦因数μ=0.2,A物上施加一水平拉力F,假设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。要让A、B 间产生相对滑动,拉力F至少为 (g=10m/s2) 。 4、如图所示,斜面是光滑的,一个质量是0.2kg的小球用细绳吊在倾角为53o的斜面顶端.斜面静止时,球紧靠在斜面上,绳与斜面平行;当斜面以8m/s2的加速度向右做匀加速运动时,求绳子的拉力及斜面对小球的弹力. 5、如图所示,物体A放在光滑水平桌面上,用一根细绳系住,若在绳的另一端用mg 牛顿的拉力拉物体A 时,A的加速度为a1,若在绳的另一端挂一质量为m的物体时,物体的加速度为a2,则(   ) A. a1>a2 B. a1

    • 期末试卷
    • 2019-02-15
    • 下载0次
    • 109KB
    • sysam1001
  • ID:6-5455718 2018—2019学年高中物理新人教版必修1 1.2 时间和位移(学案 课后作业 共2份)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/2 时间和位移

    学习目标:1.了解时刻与时间间隔的区别和联系,会在具体的情境下识别时间间隔和时刻. 2.理解位移概念,知道位移是矢量,会用有向线段表示位移的大小和方向. 3.知道矢量与标量运算的差异,会进行一维情况下的矢量运算. 4.了解位置、位移、路程等概念的区别与联系. 5.知道时间间隔与位移、路程,时刻与位置之间的对应关系. 学习重点:时刻和时间间隔、路程和位移、矢量和标量的区别与联系。 学习难点:路程和位移的区别与联系。 学习过程 自主学习:阅读课本第12-14页,回答下列问题: 1.时刻和时间间隔既有联系又有区别,在表示时间的数轴上,时刻用__________表示,时间间隔用__________表示,时刻与物体的___________相对应,表示某一瞬间;时间间隔与物体的__________相对应,表示某一过程(即两个时刻的间隔). 2.什么叫做路程,什么叫做位移?路程和位移的表示方法有什么不同?

  • ID:6-5453062 2018—2019学年高中物理新人教版必修1 1.1 质点 参考系和坐标系(学案 课时分层作业 共2份)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/1 质点 参考系和坐标系

    我们坐在飞速行驶的“和谐号”动车组里会看到旁边的树木迅速向后退去,为什么会出现这样的现象呢?在群星闪烁的夜晚,有时我们会看到流星划过星空;当“神州七号”飞船升空之后将围绕地球做圆周运动.从我们身边一直到宇宙,万物都在运动,我们如何来描述各种物体的运动呢?为此,本节就要学习描述运动的一些物理量. 要点一、对理想化物理模型和质点的理解 1.理想化模型 (1)“理想化模型”是为了使研究的问题得以简化或研究问题方便而进行的一种科学的抽象,实际并不存在. (2)“理想化模型”是以研究目的为出发点,突出问题的主要因素,忽略次要因素而建立的“物理模型”. (3)“理想化模型”是在一定程度和范围内对客观存在的复杂事物的一种近似反映,是物理学中经常采用的一种研究方法.

  • ID:6-5453056 2018—2019学年高中物理新人教版必修1 1.1 质点 参考系和坐标系(教案 课后巩固作业 共2份)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修1/第一章 运动的描述/1 质点 参考系和坐标系

    导入 我们知道宇宙中的一切物体都在不停地运动着,机械运动是最基本、最普遍的运动形式,那么什么是机械运动呢?请列举几个运动物体的例子。 机械运动简称运动,指物体与物体间或物体的一部分和另一部分间相对位置随时间发生改变的过程。 新课教学 一、物体和质点 问题:选择以上一个较复杂的运动(例如鸟的飞行) ,我们如何描述它? 引导学生分析: 1.描述起来有什么困难? 2.我们能不能把它当作一个点来处理? 3.在什么条件下可以把物体当作质点来处理? 小结 1.只有质量,没有形状和大小的点叫做质点。 2.质点是一种科学抽象,一一种理想化的模型,这种忽略次要因素、突出主要因素(质量)的处理方法是一种非常重要的科学研究方法。 3.一个物体能否看成质点取决于它的形状和大小在所研究问题中是否可以忽略不计,而跟自身体积的大小、质量的多少和运动速度的大小无关。 4.一个物体能否被看成质点,取决于所研究的问题的性质,同一个物体在不同的问题中, 有的能被看作质点,有的却不能被看成质点。 学生讨论: 1。是不是只有很小的物体才能看作质点? 2.地球的自转和转动的车轮能否被看作质点? 3.物理中的“质点”和几何中的点有什么相同和不同之处? 二、参考系 导入 坐在教室里的同学看到其他同学都是静止的,却不知道他们都在绕着太阳在高速运动着,这里面蕴含了什么问题呢? 学生活动 让学生观察图1.1-3和1.1-4,阅读图右文字,回答以下问题 1.得出什么结论? 2.就图1.1-4能否提出一些问题?(例如为什么跳伞者总是在飞机的正下方) 目的是为了培养学生的观察能力和提取有用知识的能力。 小结 1.参考系是参照物的科学名称,是假定不动的物体。 2.运动和静止都是相对的。 3.参考系的选择是任意的,一般选择地面或相对地面静止的物体。 学生讨论: 1。小小竹排江中游,巍巍青山两岸走 2.月亮在莲花般的云朵里穿行 3.坐地日行八万里,巡天遥看一千河 在上述三例中,各个物体的运动分别是以什么物体为参考系的。 三、坐标系 创设实例:从一中到冶浦桥的公交车或刘翔的110m栏。 提出问题:怎样定量(准确)地描述车或刘翔所在的位置。 教师提示:你的描述必须能反映物体(或人)的运动特点(直线) 、运动方向、各点之间的距离等因素。 学生讨论 教师总结 1.为了定量描述物体的位置随时间的变化规律,我们可以在参考系上建立适当的坐标系,这个坐标系应该包含原点、正方向和单位长度。 2.对于质点的直线运动,一般选取质点的运动轨迹为坐标轴, 质点运动的方向为坐标轴的正方向,选取计时起点为坐标轴的原点。单位长度的选定要根据具体情况。 3.位置的表示方法,例: x=5m。 学生讨论:如果物体在平面上运动(例如滑冰运动员),我们应如何建立坐标系? 小结 可以建立一个直角坐标系,此时可以用(x, y)表示物体的位置。

  • ID:6-5452086 [精] 高中物理人教版必修2 5.1曲线运动 第一课时(课件+导学案+练习+视频)

    高中物理/人教版(新课程标准)/必修2/第五章 曲线运动/1.曲线运动

    21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 第1节 曲线运动 【学习目标】 1、知道什么叫曲线运动。 2、明确曲线运动中速度的方向。 3、理解曲线运动是一种变速运动。 4、理解物体做曲线运动的条件,会用来分析具体问题。 【重点、难点】 重点: 1、物体做曲线运动速度的方向的判定。[来源:学.科.网Z.X.X.K] 2、物体做曲线运动条件的分析、理解与应用。 难点: 1、理解曲线运动是变速运动。 2、会根据物体做曲线运动的条件分析具体问题。 预习案 【自主学习】 1、运动轨迹是 的运动叫曲线运动。 2、做曲线运动的物体,不同时刻的速度具有 的方向。 3、研究物体的运动时,坐标系的选取是很重要的。我们研究物体做曲线运动时,已无法应用直线坐标系来处理,而应选取 坐标系。 4、过曲线上的A、B两点作直线,这条直线叫做曲线的 。设想B点逐渐向A点移动,这条割线的位置也就不断变化。当B点非常非常接近A点时,这条割线就叫做曲线在A点的 。 5、质点做曲线运动时,质点在某一点的速度,沿曲线在这一点的 方向。 6、曲线运动中速度的方向在改变,所以曲线运动是 运动。 7、曲线运动可分为 曲线运动和 曲线运动。 【学始于疑】 探究案 【合作探究一】什么是曲线运动 生活中有很多运动情况,我们学习过各种直线运动,包括匀速直线运动,匀变速直线运动等,我们知道这几种运动的共同特点是物体运动方向不变。下面我们就来欣赏几组图片中的物体有什么特点(图片展示) [来源:学§科§网Z§X§X§K] [来源:学科网ZXXK] 看两个演示 1、自由释放一只较小的粉笔头 2、平行抛出一只相同大小的粉笔头 问题 1、两只粉笔头的运动情况有什么不同?[来源:学。科。网Z。X。X。K] 2、在实际生活普遍发生的是曲线运动,那么什么是曲线运动? 归纳总结: 物体运动径迹是曲线而不是直线的运动称为曲线运动。曲线运动比直线运动复杂得多,而自然界中普遍发生的运动大多是曲线运动,所以运用已学过的运动学的基本概念和动力学的基本规律——牛顿运研究曲线运动问题是十分必要的。 【合作探究二】曲线运动的速度方向 看图片:撑开带有水滴的雨伞绕柄旋转。 问题:水滴沿什么方向飞出? 学生思考 结论: 如果求曲线上的某处A点的瞬时速度,可在离A点不远处取一B点,求AB点的平均速度来近似表示A点的瞬时速度,时间取得越短,这种近似越精确,如时间趋近于零,那么AB段的平均速度即为A点的瞬时速度。 归纳总结: 1.质点做曲线运动时,速度方向是时刻改变的。曲线运动的性质,一定是变速运动 因为速度是矢量,既有大小,又有方向。当速度的大小发生改变,或者速度的方向发生改变,或者速度的大小和方向都发生改变,就表示速度矢量发生了变化。而曲线运动中速度的方向时刻在改变(无论速度大小是否改变),即速度矢量时刻改变着,所以曲线运动必是变速运动。 2.质点在某一点(或某一时刻)的速度方向是在曲线的这一点的切线方向上。 注意:物理中所讲的“切线方向”与数学上的“切线方向”是有区别的。 【合作探究三】物体做曲线运动的条件 问题1、【实验】课本,小铁球在磁铁作用下做曲线运动; 小铁球实验中如果不放磁铁,那么小铁球将做直线运动。 ①把磁铁放在左侧时发现小铁球向着磁铁方向偏转了,为什么? ②如果把磁铁放在右侧时小铁球向着那个方向偏转呢,为什么? 得出推论: 做曲线运动的物体所受的合外力必指向运动轨迹的凹部内侧还是凸部? ②运动轨迹必夹在 方向与 方向之间。 问题2、曲线运动既然是一种变速运动,就一定有加速度,由牛顿第二定律可知,也一定受到合外力作用。 当运动物体所受合外力的方向跟物体的速度方向在同一条直线上时,物体做直线运动还是曲线运动?这时合外力改变速度大小,也改变速度的方向吗? ②当合外力的方向跟速度方向不在同一条直线上时,可将合外力分解到沿着速度方向和垂直于速度方向上,沿着速度方向的分力能改变速度大小还是速度的方向?垂直于速度方向的分力可以改变速度的大小还是速度的方向?这时物体做直线运动还是曲线运动? ③若合外力于速度方向始终垂直,物体速度的大小、方向会怎样?若合外力为恒力,物体就做什么曲线运动? 讨论:右图中合力与速度所呈现的三种情况下物体速度的具体变化情况(大小、方向)。 归纳总结: 1.当合外力的方向与初速度在同一直线上的情况下,合外力所产生的加速度只改变速度的大小,不改变速度的方向,此时物体只能作直线运动。 2.运动物体所受合外力的方向跟它的速度方向不在同一直线上时,合外力所产生的加速度就不但可以改变速度的大小,而且可以改变速度的方向,物体将做曲线运动。 3.物体受力与运动关系对照表 【课堂小结/本节知识网络】 1、曲线运动定义: 2、做曲线运动的物体的速度方向 3、做曲线运动的物体的条件: 力决定了物体的加速度,力与速度的方向关系决定了物体的运动规律。 【思考】 【当堂检测】 1.做曲线运动的物体,在运动过程中,一定变化的物理量是( ) A.速率 B.速度 C.加速度 D.合外力 2.物体做曲线运动( ) A.速度的方向时刻在改变 B.速度大小一定会改变 C.速度的方向始终沿曲线的切线方向 D.不一定是变速运动 3.下列说法中正确的是( ) A.做曲线运动的物体速度方向必定变化 B.速度变化的运动必定是曲线运动 C.加速度恒定的运动必定是曲线运动 D.加速度变化的运动必定是曲线运动 4.下列几种说法正确的是( ) A.物体受到变力作用,一定做曲线运动 B.物体受到恒力作用,一定做匀变速直线运动 C.当物体所受的合外力方向改变,物体的就一定做曲线运动 D.当物体所受的合外力方向和速度的方向有夹角(夹角不为0°或180°)时,物体一定做曲线运动 5.关于运动和力,下列说法中正确的是( ) A.物体运动的方向总与所受合外力的方向一致 B.物体加速度的方向总与所受合外力的方向一致 C.原来受力平衡的物体,突然失去某一个力时,一定会产生加速度,加速度的方向与失去的那个力的方向相同 D.物体受到合外力越大,它的加速度就越大 6.如图所示,小车内有一光滑的斜面,当小车在水平轨道上向右做匀速直线运动时,小物块A恰好能与斜面保持相对静止,若小车在某时刻因撞击迅速停止,则在小车停止后,小物块( ) A.沿斜面滑下 B.沿斜面滑上去 C.仍与斜面保持相对静止 D.离开斜面做曲线运动 7.一质点做曲线运动,其轨迹从上到下,关于它通过中点时的速度v的方向,加速度的方向可能正确的是( ) A B C D 【答案】 自主学习:1、曲线 2、不同3、直角4、割线、切线5、切线6、变速,匀变速、非匀变速 当堂检测: 1、B 2.AC 3.A 4. CD 5. BD 6. D 7. B 轨迹 F v A B ①C vC ③①C ②①C F合 F(或a)跟v在一条直线上 运动 a恒定 运动 a变化 运动 F(或a)跟v不在一条直线上 运动 a恒定 a变化 运动 运动 v a v a v a a v 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 5.1 曲线运动 一、选择题(1~6题只有一个选项符合题目要求,7~9题有多个选项符合题目要求) 1.做曲线运动的物体,在运动过程中,一定发生变化的物理量是(  ) A.速率 B.速度 C.加速度 D.合力 2.关于曲线运动,下列说法中正确的是(  ) A.物体所受合外力的方向与速度方向在同一条直线上 B.物体的速度方向必定变化 C.物体的加速度可以为零 D.恒力作用下物体不可能做曲线运动 3.一辆赛车在水平公路上转弯,从俯视图中可以看到,赛车沿曲线由P向Q行驶且速度逐渐减小。图中画出了赛车转弯经过M点时所受合力F的方向的四种可能性,其中正确的是(  ) 4.如图所示,物体沿曲线由a点运动至b点,关于物体在ab段的运动,下列说法正确的是(  ) A.物体的速度可能不变 B.物体的速度不可能均匀变化 C.a点的速度方向由a指向b D.ab段的位移大小一定小于路程 5.质点仅在恒力F的作用下,由O点运动到A点的轨迹如图所示,在A点时速度的方向与x轴平行,则恒力F的方向可能沿(  ) A.x轴正方向    B.x轴负方向 C.y轴正方向 D.y轴负方向 6.一物体由静止开始自由下落,一小段时间后突然受一恒定水平向右的风力的影响,但着地前一段时间风突然停止,则其运动的轨迹可能是图中的哪一个?(  ) 7.关于曲线运动,下列说法中正确的是(  ) A.曲线运动一定是变速运动 B.曲线运动的加速度可以一直为零 C.在平衡力作用下,物体可以做曲线运动 D.在恒力作用下,物体可以做曲线运动 8.物体受到几个力作用而做匀速直线运动,若突然撤去其中的一个力,它可能做(  ) A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动 C.匀减速直线运动 D.曲线运动 9.竖直放置的两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一个蜡块能在水中以0.1 m/s的速度匀速上浮。在蜡块从玻璃管的下端匀速上浮的同时,使玻璃管水平向右匀速运动,测得蜡块实际运动方向与水平方向成30°角,如图所示。若玻璃管的长度为1.0 m,在蜡块从底端上升到顶端的过程中,下列关于玻璃管水平方向的移动速度和水平运动的距离计算错误的是(  ) A.0.1 m/s,1.73 m B.0.173 m/s,1.0 m C.0.173 m/s,1.73 m D.0.1 m/s,1.0 m 10.光滑的水平面上,一个质量为2 kg的物体从静止开始运动,在前5 s受到一个沿正东方向、大小为4 N的水平恒力作用,从第6 s初开始,改受正北方向、大小为2 N的水平恒力,作用时间为10 s。求物体在15 s内的位移和15 s末的速度大小。 参考答案 1.B 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.AD 8.BCD 9.ABD 10.134.6 m 10m/s 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) §5.1 曲线运动 运动学的基本概念: 1、速度是矢量,既有大小又有方向。 2、加速度是速度对时间的变化率,只要速度变化就有加速度。 动力学的基本规律 1、力是改变物体运动状态的原因。 2、牛顿运动定律。 平行四边行定则和三角形定则(适合一切矢量) 观察 观察 轨迹是曲线的运动叫做曲线运动 一、曲线运动的位移 1.曲线运动:运动轨迹是曲线的运动叫做曲线 运动. 2.坐标系的选择 研究物体在平面内做曲线运 动时应选择平面直角坐标系 3.如上图所示,当物体到达位置A(xA,yA)时,其相对抛出点的位移大小L=______, 方向 . 二、曲线运动的速度 曲线运动和直线运动相比,除运动轨迹不同,还有什么不同? 曲线运动的速度方向在不断变化 怎样确定曲线运动中任意时刻(或任意位置)的速度方向呢? 切线方向 从砂轮上打磨下来热的微粒沿什么方向飞出? 曲线运动的速度方向: . . . . a b c d v v v v 在曲线运动中,运动质点在某一点的瞬时速度的方向,就是通过这一点的曲线的切线的方向。 曲线运动是匀速还是变速运动 ? 速度是矢量,它既有大小,又有方向。不论速度的大小是否改变,只要速度的方向发生改变,就表示速度矢量发生了变化,也就具有加速度。 曲线运动速度方向在改变,所以曲线运动是变速运动。 结论: 1、曲线运动中速度的方向是时刻改变的,质点在某一点(或某一时刻)的速度方向在曲线的这一点的切线方向上。 2、曲线运动是变速运动。 曲线运动速度的描述: 可以用相互垂直的两个方向的分矢量来表示.这两个分矢量叫做分速度.如图,两个分速度vx、vy与速度v的关系是: vx=_______,vy=_______. 课本例题P3 三、物体做曲线运动的条件: 1、物体有初速度但不受力时,将做什么运动? 3、物体既有初速度又有力时,将做什么运动? 2、物体没有初速度但受力时,将做什么运动? ②当初速度方向与力方向不在同一直线上。 ①当初速度方向与力方向在同一直线上(方向相同或相反)。 结论 物体做曲线运动的条件: 当物体所受的合力方向跟它的速度方向不在同一直线上时,物体做曲线运动。 实例分析 物体做曲线运动的条件 总结 F、a、v 三者关系辨析 F合(a) 跟 v 在同一直线上 直线运动 F合(a) 恒定→匀变速直线运动 F合(a) 变化→变加速直线运动 F合(a) 跟 v 不在同一直线上 曲线运动 F合(a) 恒定→匀变速曲线运动 F合(a) 变化→变加速曲线运动 说明:判断直线还是曲线运动关键看F与v 是否同一直线;判断匀变速还是变加速关键看F是否恒定 物体运动状态由其所受合力与初速度 共同决定 A B 曲线运动的特点 1、曲线运动的轨迹是曲线; 2、曲线运动的速度方向时刻在改变; 3、曲线运动是变速运动,故必然要有加速度即一定受到力作用或者说做曲线运动的物体的合力一定不为零。 v1 v2 Δv v1 v2 物体沿圆周逆时针转动且速度大小保持不变 练习1.质点做曲线运动,下列说法正确的有【 】 A.曲线运动的速度大小一定变化 B.曲线运动的速度方向一定变化 C.曲线运动一定是变速运动 D.质点受到的合外力一定不为零 曲线运动一定是变速运动 →a≠0, F≠0 BCD 问题1 做曲线运动的物体运动轨迹、速度方向与其所受合力方向三者位置关系如何? 物体运动轨迹夹在速度方向和合力方向之间 G v F G v1 v2 v3 G 问题2 v F G G v1 v2 v3 G 做曲线运动的物体运动轨迹弯曲方向与其所受合力方向有什么关系呢? 做曲线运动的物体所受合力必指向运动轨迹凹侧 一质点受恒力F作用,其轨迹的部分如图所示,AB两处的速度方向如图,问该恒力方向可能在哪个范围内 练习 2、如图,物体在恒力F 作用下沿曲线从 A 运动到B , 这时突然使它所受力反向(大小不变),则物体以后的运动情况 A、能沿曲线 Ba 运动 B、能沿直线 Bb 运动 C、能沿曲线 Bc 运动 D、能沿原曲线由 B 返回 A A c b a B 小结 1、曲线运动是一种轨迹为曲线的运动。 2、曲线运动的特点: 轨迹是曲线;运动方向时刻改变;是变速运动,一定具有加速度,合力不为零。 3、做曲线运动的物体在某点速度方向是曲线在该点的切线方向。 4、曲线运动的条件:运动物体所受合力方向跟它的速度方向不在同一直线上。 F合(a)v共线 直线运动 a恒定 a变化 匀变速直线运动 变加速直线运动 F合(a)v不共线 曲线运动 a恒定 a变化 匀变速曲线运动 变加速曲线运动 a=0 匀速直线运动 a≠0 小结 3、以下说法正确的是: A.物体在恒力作用下不可能做曲线运动 B.物体在变力的作用下不可能做直线运动 C.物体在恒力作用下可能做曲线运动 D.物体在变力的作用下可能做直线运动 答案:CD 4、物体在光滑水平桌面受三个水平恒力(不共线)处于平衡状态,当把其中一个水平恒力撤去时,物体将 A、物体可能做匀加速直线运动 B、物体可能做匀变速直线运动 C、物体有可能做曲线运动 D、物体一定做曲线运动 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:3个