欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.157.61.68)

高中物理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5856087 2019年天津市十二区县重点中学高考物理一模试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年天津市十二区县重点中学高考物理一模试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 关于原子和原子核,下列说法正确的是(  ) A. 天然放射线中的射线来自原子核内 B. 天然放射现象的发现,说明原子是可以再分的 C. 核泄漏污染物能够产生对人体有害的辐射,核反应方程式为,X为中子 D. 原子核的结合能越大,原子核越稳定 如图所示,一架无人机执行航拍任务时正沿直线朝斜向下方向匀速运动。用G表示无人机重力,F表示空气对它的作用力,下列四幅图中能表示此过程中无人机受力情况的是(  ) A. B. C. D. 我国将于2020年完成35颗卫星组网的“北斗”全球卫星导航定位系统,该系统由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星构成.30颗非静止轨道卫星中有27颗是中轨道卫星,中轨道卫星的轨道高度约为21500km,静止轨道卫星的高度约为36000km,已知地球半径为6400km。关于北斗导航卫星,下列说法中正确的是(  ) A. 中轨道卫星的线速度约为 B. 中轨道卫星的运行周期比静止轨道卫星周期大 C. 中轨道卫星的向心加速度比静止轨道卫星的向心加速度大 D. 静止轨道卫星绕地球运行的角速度比月球绕地球运行的角速度小 一束平行光照射在双缝上,在缝后屏上得到干涉条纹,下列说法中不正确的是(  ) A. 增大双缝到屏的距离,条纹间距变大 B. 入射光波长变短,光强不变,条纹间距不变 C. 入射光频率变化时条纹间距跟着变化 D. 在水里做该实验,同样条件下的条纹间距会变化 两个固定的等量异种点电荷所形成电场的等势面如图中虚线所示,一带电粒子以某一速度从图中a点进入电场,其运动轨迹为图中实线所示,若粒子只受静电力作用,则下列关于带电粒子的判断正确的是(  ) A. 粒子带正电 B. b点和d点的电场强度相同 C. 动能先减小后增大 D. 在a点的电势能小于在e点的电势能 二、多选题(本大题共3小题,共18.0分) 图甲为风力发电的简易模型。在风力作用下,风叶带动与杆固连的永磁体转动,磁铁下方的线圈与电压传感器相连。在某一风速时,传感器显示如图乙所示,则(  ) A. 磁铁的转速为 B. 线圈两端电压的有效值为 C. 交变电流的电压表达式为 D. 该交变电流可以直接加在击穿电压为的电容器上 如图甲所示为一列沿x轴传播的简谐横波在t=0时刻的波形图。图乙表示该波传播的介质中x=2m处的a质点从t=0时刻起的振动图象。下列说法正确的是(  ) A. 波传播的速度为 B. a质点在内,通过的路程为20m C. 时,a质点的位移沿y轴正方向 D. 时,处的b质点的加速度沿y轴负方向 2022年第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行,跳台滑雪是冬奥会的比赛项目之一。图为一简化后的跳台滑雪的轨道示意图,运动员(可视为质点)从O点由静止开始自由滑过一段圆心角为60°的光滑圆弧轨道后从A点水平飞出,然后落到斜坡上的B点。已知A点是斜坡的起点,光滑圆弧轨道半径为40m,斜坡与水平面的夹角θ=30°,运动员的质量m=50kg。重力加速度g=10m/s2.下列说法正确的是(  ) A. 运动员从O运动到B的整个过程中机械能不守恒 B. 运动员到达A点时对轨道的压力大小为1000N C. 运动员到达A点时重力的瞬时功率为 D. 运动员从A点飞出到落到B点所用的时间为 三、填空题(本大题共2小题,共16.0分) 同学们分别利用图甲、乙所示的两种装置采用不同方法探究“合外力做功与动能改变量的关系”。其中小车A与纸带和打点计时器B相连,托盘C内装有砝码;D为无线测力传感器,可直接测量绳子给小车的拉力。 ①下列说法正确的是______ A.两种方案都需要将导轨的右端垫高以平衡摩擦力 B.两种方案都需要测量并记录小车的质量 C.两种方案都需要测量并记录托盘及托盘中砝码的总质量 D.两种方案都要求托盘及盘中砝码总质量远小于小车A的质量 ②若采用方案2进行实验,图丙是实验时打下的纸带,其中O点是小车由静止释放瞬间打点计时器打下的第一个点,打点周期为T,相邻两点间还有四个点没画出,则打下C点时小车的速度大小为vc=______ ③采用方案2进行实验时,用天平测得小车的质量为M,传感器D测量得到绳子拉力为F,研究小车从开始运动到打下C点的过程,则根据动能定理,应验证的表达式为(用题目中已知物理量的符号表示)______ ④若采用方案1进行实验,并将砝码盘和砝码总重力mg当作绳子拉力,多次实验发现拉力做功总是比小车动能增加量要______一些(填“偏大”或“偏小)。 图(a)为某同学组装完成的简易多用电表的电路图。图中E是电池;R1、R2、R3、R4和R5是固定电阻,R6是可变电阻;表头G的满偏电流为250μA,内阻为600Ω.虚线方框内为换挡开关,A端和B端分别于两表笔相连。该多用电表有5个挡位,5个挡位为:直流电压1V挡和5V挡,直流电流1mA挡和2.5mA挡,欧姆×100Ω挡。 ①图(a)中的A端与______(填“红”或“黑”)色表笔相连接。 ②关于R6的使用,下列说法正确的是______(填正确答案标号)。 A.在使用多用电表之前,调整R6使电表指针指在表盘左端电流“0”位置 B.使用欧姆挡时,先将两表笔短接,调整R6使电表指针指在表盘右端电阻“0”位置 C.使用电流挡时,调整R6使电表指针尽可能指在表盘右端电流最大位置 ③某次测量时选择开关置于欧姆×100Ω挡,该多用电表指针位置如图(b)所示,则读数为______。 ④根据题给条件可得R1+R2=______Ω。 四、计算题(本大题共3小题,共34.0分) 如图所示,将两根劲度系数均为k、原长均为L的轻弹簧,一端固定在水平天花板上相距为2L的两点,另一端共同连接一物体,平衡时弹簧与竖直方向的夹角为37°,则物体的质量m等于______。(sin37°=0.6,cos37°=0.8,重力加速度为g) 质量为M=1.5kg的足够长的木板固定在光滑水平面上,其左端有质量为m=0.5kg、可视为质点的遥控电动赛车,由静止出发,经过时间t1=2.0s,赛车向右滑行了L1=1.44m,之后关闭电动机,同时解除对木板的固定,赛车在木板上又滑行一段距离后,恰好停在木板的右端。若通电后赛车以恒定功率P=0.8W行驶,赛车与木板的阻力为1N,不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2.求: (1)2.0内电动机做功和2.0s时赛车的速度v1; (2)关闭发动机后,赛车与木板发生的相对位移及发生相对位移的时间。 两间距为L=1m的平行直导轨与水平面间的夹角为θ=37°,导轨处在垂直导轨平面向下、磁感应强度大小B=2T的匀强磁场中。金属棒P垂直地放在导轨上,且通过质量不计的绝缘细绳跨过如图所示的定滑轮悬吊一重物(重物的质量m0未知),将重物由静止释放,经过一段时间,将另一根完全相同的金属棒Q垂直放在导轨上,重物立即向下做匀速直线运动,金属棒Q恰好处于静止状态。已知两金属棒的质量均为m=1kg、电阻均为R=1Ω,假设重物始终没有落在水平面上,且金属棒与导轨接触良好,一切摩擦均可忽略,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求: (1)金属棒Q放上后,金属棒P的速度v的大小; (2)金属棒Q放上导轨之前,重物下降的加速度a的大小(结果保留两位有效数字); (3)若平行直导轨足够长,金属棒Q放上后,重物每下降h=1m时,Q棒产生的焦耳热。 五、综合题(本大题共1小题,共12.0分) 现在科学技术研究中常要用到高速电子,电子感应加速器就是利用感生电场使电子加速的设备。它的基本原理如图甲所示,上、下为两个电磁铁,磁极之间有一个环形真空室,电子在真空室内做圆周运动。电磁铁线圈电流的大方向可以变化,在两极间产生一个变化的磁场,这个变化的磁场又在真空室内激发感生电场,其电场线是在同一平面内的一系列同心圆,产生的感生电场使电子加速。图甲中上部分为侧视图、下部分为俯视图。如果从上往下看,电子沿逆时针方向运动。已知电子质量为m、电荷量为e,初速度为零,电子圆形轨道的半径为R.穿过电子圆形轨道面积的磁通量Φ随时间t的变化关系如图乙所示,在t0时刻后,电子轨道处的磁感应强度为B0,电子加速过程中忽略相对论效应。 (1)求在t1时刻后,电子运动的速度大小; (2)求电子在整个加速过程中运动的圈数; (3)为了约束加速电子在同一轨道上做圆周运动,电子感应加速器还需要加上“轨道约束”磁场,其原理如图丙所示。两个同心圆,内圆半径为R,内圆内有均匀的“加速磁场”B1,方向垂直纸面向外。另外在两圆面之间有垂直纸面向外的“轨道约束”磁场B2,B1之值恰好使电子在二圆之间贴近内圆面B2在磁场中做逆时针的圆周运动(圆心为0,半径为R)。现使B1随时间均匀变化,变化率=k(常数)为了使电子保持在同一半径R上做圆周运动,求磁场B2的变化率。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、原子核能够放射出β粒子,是由于原子核内发生β衰变,其中的中子转化为质子而放出的电子,故A正确; B、天然放射现象的发现,说明原子核是可以再分的,故B错误; C、根据量子说守恒与电荷数守恒可知,核反应方程式Cs→Cs+X,可以判断X的质量数为0,电荷数为:z=55-56=-1,所以X为电子,故C错误; D、原子核的比结合能越大,原子核越稳定,故D错误。 故选:A。 β衰变的本质是中子转化为一个质子和一个电子; 天然放射现象揭示了原子核具有复杂的结构; 根据质量数守恒与电荷数守恒判断X的种类; 比结合能越大,原子核越稳定。 该题考查原子物理学的几个不同的知识点的内容,掌握核反应方程书写规律,理解结合能与比结合能的区别,注意β衰变的本质。 2.【答案】B 【解析】 解:无人机受重力和空气作用力的作用,由于无人机匀速运动,故受力平衡,空气作用力竖直向下,与重力相互平衡,故B正确ACD错误。 故选:B。 无人机在匀速运动,根据平衡条件进行分析,从而明确重力和空气作用力的方向。 本题关键明确平衡条件的应用,注意明确力和运动的关系,知道物体匀速运动时受到的合力为零。 3.【答案】C 【解析】 解:G=m=mω2r=m()2r=ma 解得:v=①T==2π②ω=③a= ④ A、由v=可知轨道半径大的线速度小,则中轨道卫星的线速度小于近地卫星的线速度7.9Km/s,故A错误 B、由T==2π 可知轨道半径小的周期小,故B错误 C、由a= 可知轨道半径小的加速度大,故C正确 D、由ω=可知轨道半径小的角速度大,故D错误 故选:C。 人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,根据人造卫星的万有引力等于向心力,列式求出线速度、角速度、周期和向心力的表达式。 本题关键根据人造卫星的万有引力等于向心力,用不同的量来表示出向心力,求得各量的表达式即可分析出各项, 4.【答案】B 【解析】 解:A、根据△x=λ可得增大双缝到屏的距离L,条纹间距变大,故A正确; B、入射光的强度与入射光的波长无关,故入射光的强度改变,但波长变短时,条纹间距减小,故B不正确; C、入射光的频率改变时,入射光的波长就发生改变,则条纹间距会随之发生改变,故C正确; D、在水里做双缝干涉实验,使光的传播速度变小,由于光的频率不变,故波长变小,所以条纹间距变小,故D正确; 本题选择不正确的,故选:B。 根据△x=λ可知条纹间距与双缝到屏的距离L,双缝间距d,光的波长λ有关。光从空气射入水中波长变短。 该题考查光的干涉条纹的宽度公式,掌握△x=λ和光从空气射入水中频率不变,光速变小,波长变短是解决本题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:A、根据两个固定的等量异种点电荷所形成电场的等势面的特点可得,该图中的等势面中,正电荷在上方,负电荷在下方;从粒子运动轨迹看出,轨迹向上弯曲,可知带电粒子受到了向上的力的作用,所以粒子带负电,故A错误; B、在电场中等势面与电场线是垂直的,由图可知,b、d两点弯曲的方向不同,则过b、d两点,与-5V的等势面垂直的电场线的方向是不同的,所以b、d两点电场强度是不同的,故B错误; C、粒子从a→b→c过程中,电场力做负功,c→d→e过程中,电场力做正功。粒子在静电场中电场力先做负功后做正功,电势能先增大后减小,动能先减小后增大,故C正确; D、a、e两点时电势相等,故电荷在a、e两点电势能相等,故D错误。 故选:C。 根据电势可知上方是正电荷,下方是负电荷,从粒子运动轨迹看出,轨迹向上弯曲,可知带电粒子受到了向上的力的作用,判断粒子的电性,从a→b→c过程中,电场力做负功,c→d→e过程中,电场力做正功,可判断电势能的大小情况和动能得到变化情况;电场强度是矢量,判断两点的电场强度情况。 本题是轨迹问题,首先要根据弯曲的方向判断出带电粒子所受电场力方向,确定是排斥力还是吸引力。根据电场力做功分析动能和电势

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 208.72KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856085 2019年天津市南开区高考物理二模试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年天津市南开区高考物理二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共36.0分) 下列有关光现象的说法正确的是(  ) A. 在太阳光照射下,水面上油膜出现彩色花纹是光的全反射现象 B. 光导纤维丝内芯材料的折射率比外套材料的折射率大 C. 在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由绿光改为黄光,则条纹间距变窄 D. 光的偏振现象说明光是一种纵波 已知氦离子(He+)的能级图如图所示,根据能级跃迁理论可知(  ) A. 氦离子从能级跃迁到能级比从能级跃迁到能级辐射出光子的频率低 B. 大量处在能级的氦离子向低能级跃迁,只能发出2种不同频率的光子 C. 氦离子处于能级时,能吸收45eV的能量跃迁到能级 D. 氦离子从能级跃迁到能级,需要吸收能量 如图所示,质量均为m的a、b两物体,放在两固定的水平挡板之间,物体间用一竖直放置的轻弹簧连接,在b物体上施加水平拉力F后,两物体始终保持静止状态,已知重力加速度为g,则下列说法正确的是(  ) A. a物体对水平面的压力大小可能为2mg B. a物体所受摩擦力的大小为F C. b物体所受摩擦力的大小为F D. 弹簧对b物体的弹力大小可能等于mg 2016年10月17日,“神舟十一号”载人飞船发射升空,运送两名宇航员前往在轨运行的“天宫二号”空间实验室进行科学实验。“神舟十一号”与‘天宫二号“的对接变轨过程如图所示,AC是椭圆轨道Ⅱ的长轴。“神舟十一号”从圆轨道Ⅰ先变轨到椭圆轨道Ⅱ,再变轨到圆轨道Ⅲ,与在圆轨道Ⅲ运行的“天宫二号”实施对接。下列说法正确的是(  ) A. “神舟十一号”在变轨过程中机械能不变 B. 可让“神舟十一号”先进入圆轨道Ⅲ,然后加速追赶“天宫二号”实现对接 C. “神舟十一号”从A到C的平均速率比“天宫二号”从B到C的平均速率大 D. “神舟十一号”在轨道Ⅱ上经过C点的速率比在轨道Ⅲ上经过C点的速率大 如图所示,两块水平放置的平行正对的金属板a、b与电池相连,在距离两板等距的M点有一个带电液滴处于静止状态。若将a板向下平移一小段距离,但仍在M点上方,稳定后,下列说法中正确的是(  ) A. 液滴将向下加速运动 B. M点电势升高,液滴在M点的电势能将增大 C. M点的电场强度变小了 D. 在a板移动前后两种情况下,若将液滴从a板移到b板,电场力做功相同 如图所示,A、B和O位于同一条直线上,波源O产生的横波沿该直线向左、右两侧传播,波速均为v.当波源起振后经过时间△t1,A点起振,再经过时间△t2,B点起振,此后A、B两点的振动方向始终相反,则下列说法中正确的是(  ) A. A、B两点的起振方向相同 B. 波源周期的最大值为 C. 该列横波的波长为1,2, D. A、B两点之间的距离一定为半波长的奇数倍 二、多选题(本大题共2小题,共12.0分) 2008年1月10日开始的低温雨雪冰冻造成我国部分地区严重灾害,其中高压输电线因结冰而损毁严重.此次灾害牵动亿万人的心.为消除高压输电线上的凌冰,有人设计了这样的融冰思路:利用电流的热效应除冰.若在正常供电时,高压线上送电电压为U,电流为I,热耗功率为△P;除冰时,输电线上的热耗功率需变为9△P,则除冰时(认为输电功率和输电线电阻不变)(  ) A. 输电电流为3I B. 输电电流为9I C. 输电电压为3U D. 输电电压为 飞机飞行时除受到发动机的推力和空气阻力外,还受到重力和机翼的升力,机翼的升力垂直于机翼所在平面向上,当飞机在空中盘旋时机翼倾斜(如图所示),以保证重力和机翼升力的合力提供向心力。设飞机以速率v在水平面内做半径为R的匀速圆周运动时机翼与水平面成θ角,飞行周期为T.则下列说法正确的是(  ) A. 若飞行速率v不变,增大,则半径R增大 B. 若飞行速率v不变,增大,则周期T增大 C. 若不变,飞行速率v增大,则半径R增大 D. 若飞行速率v增大,增大,则周期T可能不变 三、填空题(本大题共1小题,共4.0分) 高空作业须系安全带。如果质量为m的高空作业人员不慎跌落,从开始跌落到安全带刚对人产生作用力前人下落的距离为h(可视为自由落体运动),重力加速度为g,设竖直向上为正方向,则此过程人的动量变化量为______。此后经历时间t安全带达到最大伸长量,若在此过程中安全带作用力始终竖直向上,则该段时间安全带对人的平均作用力大小为______。 四、实验题探究题(本大题共2小题,共18.0分) 用单摆测重力加速度的实验 (1)(多选题)为了使测量误差尽量小,下列说法正确的是______ (A)须选用密度和直径都较小的摆球 (B)须选用轻且不易伸长的细线 (C)实验时须使摆球在同一竖直面内摆动 (D)计时起终点都应在摆球的最高点且不少于30次全振动的时间 (2)如图所示,某同学在野外做“用单摆测定重力加速度”的实验时,由于没有合适的摆球,他找到了一块外形不规则的石块代替摆球.操作时,他用刻度尺测量摆线OM的长度L作为摆长,测出n次全振动的总时间t,由T=得到周期T,求出重力加速度g=()2L,这样得到的重力加速度的测量值比真实值______(填“大”或“小”). 为了克服摆长无法准确测量的困难,该同学将摆线长度缩短为L',重复上面的实验,得出周期T′,由此他得到了较精确的重力加速度的值g=______. 在“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验中,需测量一个“2.5V,0.3A”的小灯泡两端的电压和通过它的电流。现有如下器材: 直流电源(电动势3.0V,内阻不计) 电流表A1(量程3A,内阻约0.1Ω) 电流表A2(量程600mA,内阻约5Ω) 电压表V1(量程3V,内阻约3Ω) 电压表V2(量程15V,内阻约15kΩ) 滑动变阻器R1(阻值0~10Ω,额定电流1A) 滑动变阻器R2(阻值0~1kΩ,额定电流300mA) ①在该实验中,电流表应选择______,电压表应选择______,滑动变阻器应选择______。 ②为了减小实验误差,应选择以下哪个实验电路进行实验______。 ③下表是某同学在实验中测出的数据,该同学根据表格中的数据在方格纸上己画出除了第6组数据的对应点,请你在I-U图象上画出第6组数据的对应点,并作出该小灯泡的伏安特性曲线。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 I(A) 0 0.10 0.13 0.15 0.16 0.18 0.19 0.20 0.23 0.25 0.27 0.28 0.30 U(V) 0 0.10 0.20 0.30 0.40 0.60 0.80 1.00 1.40 1.80 2.00 2.20 2.50 ④实验中,如果把这个小灯泡和一个阻值为9Ω的定值电阻串联在电动势为3V、内阻为1Ω的直流电源上。则小灯泡消耗的实际功率约为______W。 五、计算题(本大题共3小题,共40.0分) 质量M=8kg的小车停放在光滑水平面上,在小车右端施加一水平恒力F=8N.当小车向右运动速度达到v0=3m/s时,在小车的右端轻放一质量m=2kg的小物块,物块与小车间的动摩擦因数μ=0.2,假定小车足够长,g=10m/s2.求: (1)小物块从放在车上开始经过多长时间与小车具有相同的速度及此时的速度大小; (2)从小物块放在车上开始经过t0=3.0s摩擦力对小物块所做的功。 如图所示,两块水平放置、相距为d的长金属板接在电压可调的电源上.两板之间的右侧长度为3d的区域存在方向垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为B.喷墨打印机的喷口可在两极板左侧上下自由移动,并且从喷口连续不断喷出质量均为m、速度水平且大小相等、带等量电荷的墨滴.调节电源电压至U,使墨滴在电场的左侧区域恰能沿水平方向向右做匀速直线运动.(重力加速度为g) (1)判断墨滴所带电荷的种类,并求其电荷量; (2)要使墨滴不从两板间射出,求墨滴的入射速率应满足的条件. 如图所示,虚线框内为某种电磁缓冲车的结构示意图,其主要部件为缓冲滑块K和质量为m的缓冲车厢。在缓冲车厢的底板上,平行车的轴线固定着两个光滑水平绝缘导轨PQ、MN.缓冲车的底部还装有电磁铁(图中未画出),能产生垂直于导轨平面的匀强磁场,磁场的磁感应强度为B.导轨内的缓冲滑块K由高强度绝缘材料制成,滑块K上绕有闭合矩形线圈abcd,线圈的总电阻为R,匝数为n,ab边长为L.假设缓冲车以速度v0与障碍物C碰撞后,滑块K立即停下,此后线圈与轨道间的磁场作用力使缓冲车厢减速运动,从而实现缓冲,一切摩擦阻力不计。求: (1)缓冲车缓冲过程最大加速度am的大小; (2)若缓冲车厢向前移动距离L后速度为零,则此过程线圈abcd中通过的电量q和产生的焦耳热Q; (3)若缓冲车以某一速度(未知)与障碍物C碰撞后,滑块K立即停下,缓冲车厢所受的最大水平磁场力为Fm.缓冲车在滑块K停下后,其速度v随位移x的变化规律满足:.要使导轨右端不碰到障碍物,则缓冲车与障碍物C碰撞前,导轨右端QN与滑块K的cd边的距离至少多大。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、光在油膜的上下两个表面分别发生反射,两列反射光在油膜的上表面发生薄膜干涉,不同色光干涉条纹的间距不同,从而形成彩色花纹,所以这是光的干涉现象,故A错误; B、光导纤维是利用光的全反射现象制成的,根据全反射的条件可知:光导纤维丝内芯材料的折射率比外套材料的折射率大,故B正确; C、在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由绿光改为黄光,入射光的波长变长,由公式可知,则条纹间距变宽,故C错误; D、偏振是横波的特有的现象,光的偏振现象说明光是一种横波,故D错误; 故选:B。 在太阳光照射下,水面上油膜出现彩色花纹是薄膜干涉现象; 根据双缝干涉条纹的间距公式判断条纹间距的变化; 根据全反射的条件判断内芯和外套的折射率大小; 光的偏振现象说明光是一种横波。 解决本题的关键掌握双缝干涉条纹的间距公式,以及掌握全反射的条件,掌握横波与纵波的区别。 2.【答案】A 【解析】 解:A、由图可知,n=4和n=3的能级差小于n=3和n=2的能级差,则从n=4跃迁到n=3能级释放的光子能量小于从n=3跃迁到n=2能级辐射的光子能量,所以从n=4能级跃迁到n=3能级比从n=3能级跃迁到n=2能级辐射出光子的频率低,故A正确。 B、大量处在n=3能级的氦离子(He+)向低能级跃迁,能发出3种不同频率的光子,故B错误。 C、吸收的光子能量等于两能级间的能级差,才能发生跃迁,从n=1跃迁到n=2,吸收的光子能量为40.8eV,故C错误。 D、氦离子(He+)从n=4能级跃迁到n=3能级,释放能量,故D错误。 故选:A。 能级间跃迁释放或吸收的能量等于两能级间的能级差.根据数学组合公式求解释放不同频率光子的种数. 解决本题的关键知道能级间跃迁能级差与光子能量的关系,以及知道从高能级向低能级跃迁,释放光子,从低能级向高能级跃迁,吸收光子. 3.【答案】C 【解析】 解:A、在b物体上施加水平拉力F后,两物体始终保持静止状态,则物体b受到接触面的静摩擦力,因此它们之间一定存在弹力,则弹簧的弹力大于物体b的重力,由整体法可知,a物体对水平面的压力大小大于为2mg,故AD错误,C正确; B、根据摩擦力产生的条件可知,a物体没有相对运动的趋势,则没有摩擦力,故B错误; 故选:C。 根据物体b受水平拉力F力后仍处于静止,则可知,必定受到静摩擦力,从而可确定弹簧的弹力与物体b的重力关系,再由摩擦力产生的条件,即可求解. 考查弹力与摩擦力的关系,注意有摩擦力一定有弹力,掌握摩擦力的产生条件. 4.【答案】C 【解析】 解:A、神舟十一号”在变轨过程中需要向外喷出气体而加速,对飞船做功,所以机械能将发生变化,故A错误; B、若“神舟十一号”与“天宫二号”同轨,加速会做离心运动,不会对接,故B错误; C、结合牛顿第二定律和开普勒第三定律,可以将椭圆轨道的平均速率与半径等于?的圆轨道类比,根据?可知,“神舟十一号”从A到C的平均速率比“天宫二号”从B到C的平均速率大,故C正确; D、“神舟十一号”在轨道Ⅱ上经过C点要点火加速做离心运动到轨道Ⅲ上,所以“神舟十一号”在轨道Ⅱ上经过C点的速率比在轨道Ⅲ上经过C点的速率小,故D错误 故选:C。 神州十一号加速后做离心运动轨道半径变大,如果在同一轨道不能与天宫二号对接。根据万有引力提供向心力,应用万有引力公式与牛顿第二定律可以求出线速度,再分析它们的大小。 解决卫星运行规律问题的核心原理是万有引力提供向心力,通过选择不同的向心力公式,来研究不同的物理量与轨道半径的关系。该题解答的过程也可以使用排除法排除ABD选项。 5.【答案】D 【解析】 解:AC、极板始终与电源连接,电压不变,由可知d减小电场强度E增大,电场力增大,粒子向上加速运动,故AC错误; B、b点电势为零,UMb=?M-?b=?M=EdMb,场强增大,M点电势升高,液滴电场力方向向上,所以液滴带负电,液滴在M点电势能降低,故B错误; D、在a板移动前后两种情况下,若

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载1次
    • 233.94KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856084 2019年天津市河北区高考物理二模试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年天津市河北区高考物理二模试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 下列光学现象的说法中正确的是(  ) A. 用光导纤维束传送图象信息,这是光的衍射的应用 B. 太阳光通过三棱镜形成彩色光谱,这是光的干涉的结果 C. 在照相机镜头前加装偏振滤光片拍摄日落时的景物,可使景象更清晰 D. 透过平行于日光灯的窄缝正常发光的日光灯时能观察到彩色条纹,这是光的色散现象 如图所示,ab、cd是竖直面内两根固定的光滑细杆,ab、cd两端位于相切的两个竖直圆周上.每根杆上都套着一个小滑环(图中未画出),两个滑环分别从a、c处释放(初速度为零),用t1、t2依次表示滑环从a到b和从c到d所用的时间,则(  ) A. B. C. D. 和的大小以上三种情况都有可能 如图甲所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为10:1,R1=20Ω,R2=30Ω,C为电容器.已知通过R1的正弦交流电如图乙所示,则(  ) A. 交流电的频率为?Hz B. 原线圈输入电压的最大值为?V C. 电阻的电功率约为?W D. 通过的电流始终为零 如图所示,M、N两点分别放置两个等量异种电荷,A为它们连线的中点,B为连线上靠近N的一点,C为连线的中垂线上处于A点上方的一点,在A、B、C三点中(  ) A. 场强最小的点是A点,电势最高的点是B点 B. 场强最小的点是A点,电势最高的点是C点 C. 场强最小的点是C点,电势最高的点是B点 D. 场强最小的点是C点,电势最高的点是A点 一个多世纪以前,爱因斯坦发表了广义相对论,而现代物理中的黑洞理论正是建立在该理论的基础上。2019年4月10日,事件视界望远镜(EHT)国际合作项目的天体物理学家宣布,他们首次捕捉到了黑洞的图象。物体从地球上的逃逸速度(第二宇宙速度)v2=,其中G、m、R分别是引力常量、地球的质量和半径,已知G=.67×10-11N?m2/kg2,光速c=3×108m/s。已知逃逸速度大于真空中光速的天体叫做黑洞,设某一黑洞的质量m=5×1031kg,则它的可能最大半径约为(  ) A. B. C. D. 二、多选题(本大题共3小题,共18.0分) 物理学家通过对实验的深入观察和研究,获得正确的科学认知,推动物理学的发展,下列说法符合事实的是(  ) A. 赫兹通过一系列实验,证实了麦克斯韦关于光的电磁理论 B. 查德威克用离子轰击获得反冲核,发现了中子 C. 贝克勒尔发现天然放射性现象,说明原子核有复杂结构 D. 卢瑟福通过对阴极射线的研究,提出了原子核式结构模型 如图所示,物体A置于粗糙的倾角为θ的固定斜面上,用水平力F推物体A,物体保持静止,当F稍减小时,物体A仍然保持静止,则 A. 物体所受的合力减小 B. 斜面对物体的支持力减小 C. 物体所受摩擦力一定减小 D. 物体所受合力不变 如图甲所示,一根水平张紧弹性长绳上有等间距的O、P、Q三个质点,这三个质点间距离为OP=PQ=l?m.t=0时刻O质点从平衡位置开始沿y轴方向振动,并产生沿x轴正方向传播的波,O质点的振动图象如图乙所示.当O质点第一次达到正向最大位移时,P质点刚开始振动,已知振动和波形图中质点的位移规定的正方向相同,则(  ) A. 质点Q的起振方向为y轴正方向 B. O、P两质点之间的距离为半个波长 C. 这列波传播的速度为 D. 在一个周期内,质点O通过的路程为 三、实验题探究题(本大题共3小题,共18.0分) 质量为0.45kg的木块静止在光滑水平面上,一质量为0.05kg的子弹以200m/s的水平速度击中木块,并留在其中,整个木块沿子弹原方向运动,则木块最终速度的大小是______m/s。若子弹在木块中运动时受到的平均阻力为4.5×103N,则子弹射入木块的深度为______m。 某同学用如图甲所示实验装置做“用双缝干涉测光的波长”的实验,相邻两条亮纹间的距离用带有螺旋测微器的测量头测出,测量头的分划板中心刻线与某亮纹中心对齐,将该亮纹定为第1条亮纹,则此时手轮上的示数为0.070mm,然后同方向转动测量头,使分划板中心刻线与第6条亮纹中心对齐,如图乙所示,此时手轮上的示数为______mm.已知双缝间距离为d=0.400mm,测得双缝到毛玻璃屏的距离为L=0.600m,求得相邻亮纹间距离为△x,写出计算被测量波长的表达式λ=______,并算出其波长λ=______nm. 测量干电池的电动势和内电阻的实验电路如图甲所示,已知干电池允许的最大供电电流为0.5A。 (1)实验时应选用下列几种滑动变阻器中的______ A.1000Ω,0.1A B.50Ω,2.0A C.10Ω,2.0A D.50Ω,0.1A (2)闭合开关S前,滑动变阻器的滑片P应置于______(选填“a”或“b”)端。 (3)根据实验得到的图象如图乙所示,可求得干电池的电势能和内电阻分别为E=______V,r=______Ω。 四、计算题(本大题共3小题,共44.0分) 如图所示,水平地面与一半径为l的竖直光滑圆弧轨道相接于B点,轨道上的C点位置处于圆心O的正下方。距地面高度为l的水平平台边缘上的A点,质量为m的小球以的速度水平飞出,小球在空中运动至B点时,恰好沿圆弧轨道在该点的切线方向滑入轨道。小球运动过程中空气阻力不计,重力加速度为g,试求: (1)B点与抛出点A正下方的水平距离x; (2)圆弧BC段所对的圆心角θ; (3)小球滑到C点时,对轨道的压力。 如图所示,两根足够长、电阻不计的光滑平行金属导轨相距为L=1m,导轨平面与水平面成θ=30°角,上端连接R=1.5Ω的电阻.质量m=0.2kg、阻值r=0.5Ω的金属棒ab放在两导轨上,与导轨垂直并接触良好,距离导轨最上端d=4m,整个装置处于匀强磁场中,磁场的方向垂直导轨平面向上.g取10m/s2 (1)若磁感应强度B=0.5T,将金属棒释放,求金属棒匀速下滑时电阻R两端的电压; (2)若磁感应强度的大小与时间成正比(满足B=kt,k为磁感应强度随时间的变化率),ab棒在外力作用下保持静止,当t=2s时外力恰好为零.求ab棒的热功率. 如图所示,在xOy平面上,一个以原点O为圆心,半径为4R的原型磁场区域内存在着匀强磁场,磁场的方向垂直于纸面向里,在坐标(-2R,0)的A处静止着一个具有放射性的原子核氮N.某时刻该核发生衰变,放出一个正电子和一个反冲核,已知正电子从A处射出时速度方向垂直于x轴,且后来通过了y轴,而反冲核刚好不离开磁场区域。不计重力影响和离子间的相互作用。 (1)写出衰变方程。 (2)求正电子做圆周运动的半径。 (3)求正电子最后过y轴时的坐标。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、光导纤维是利用光的全反射,A错误; B、太阳光通过三棱镜形成彩色光谱,这是光的色散,B错误; C、可使景像清晰是利用光的偏振。只能让振动方向与透振方向一致的通过,故C正确; D、当光通过狭缝时,若缝的尺寸与光的波长相当,则会发生明显的衍射现象,不属于折射色散,故D错误。 故选:C。 太阳光通过三棱镜形成彩色光谱是由于光的色散;用光导纤维束传送图象信息是利用光的全反射;眯着眼睛看发光的灯丝时能观察到彩色条纹是光的衍射;在照相机镜头前加装偏振滤光片拍摄日落时水面下的景物,可使景像清晰是利用光的偏振. 掌握了各种物理现象发生的原理即可顺利解决此类题目,故对于物理现象要知其然更要知其所以然. 2.【答案】C 【解析】 解:设轨道与竖直方向的倾角为θ,根据几何关系得,轨道的长度L=(2R1+2R2)cosθ,加速度: a==gcosθ,根据L=at2得,t=,与倾角无关,则t1=t2。 故选:C。 对物体受力分析可知,小球在两条斜槽上的运动规律是一样的,只是加速度的大小和位移的大小不一样,由牛顿第二定律和匀变速直线运动的规律可以求得它们各自的运动时间. 对于两种不同的情况,位移有大有小,它们之间的运动时间是什么关系?不能简单的从位移的大小上来看,要注意用所学的物理规律来推导. 3.【答案】C 【解析】 解:由图象知电流的周期是0.02S,则其频率为?则A错误 ?? 副线圈的最大电压为u2=ImR1=20V,则原线圈的输入电压为u1,由得u1=200V??故B?错误 ??电阻R2的功率为P==6.67W? 故C正确 ???电容器通交流,故R3有电流故D错误 故选:C。 由图象可读出R1的电流的最大值,进而求得电流的有效值;读出电流的周期可求得频率;由电流的值及R1的阻值可求出副线圈的电压,进而求得原线圈的 输入电压. 考查交流电的图象的读法,明确交流电的最大值,有效值之间的关系.会求功率. 4.【答案】C 【解析】 解:根据等量异种电荷电场线的分布,知道EB>EA>EC,场强最小的是C点。等量异种电荷连线的垂直平分线是一条等势线,知ΦA=ΦC,沿着电场线方向电势逐渐降低,异种电荷间的电场线由正电荷指向负电荷,知ΦB>ΦA,所以电势最高点是B点。故A、B、D错误,C正确。 故选:C。 根据等量异种电荷电场线的分布去比较场强的大小,以及电势的高低.沿着电场线方向电势降低. 解决本题的关键是熟悉等量异种电荷周围电场线的分布以及知道等量异种电荷间连线的垂直平分线是等势线. 5.【答案】C 【解析】 解:由题目所提供的信息可知,任何天体均存在其所对应的逃逸速,其中m、R为天体的质量和半径 对于黑洞模型来说,其逃逸速度大于真空中的光速,即v2>vc,所以==7.41×104m 故C正确,ABD错误。 故选:C。 任何物体(包括光子)都不能脱离黑洞的束缚,那么黑洞表面脱离的速度应大于光速,根据c即可求解; 本题是一个信息给予题,注意任何物体(包括光子)都不能脱离黑洞的束缚,那么黑洞表面脱离的速度应大于光速。 6.【答案】AC 【解析】 解:A、根据物理学史可知,赫兹通过一系列实验,证实了麦克斯韦关于光的电磁理论;故A正确; B、查德威克用α粒子轰击铍核,产生中子和碳12原子核,故B错误; C、贝克勒尔发现天然放射性现象,说明原子核有复杂结构;故C正确; D、卢瑟福通过对α射线散射的研究提出了原子的核式结构模型;故D错误; 故选:AC。 明确人类对于电磁波以及原子结构研究的物理学史,注意B中查德威克发现中子的核反应方程,从而明确发现物. 本题考查对物理学史的掌握情况,要注意准确记忆相关科学家的主要贡献;并能准确用所学规律进行分析,绝不能似是而非. 7.【答案】BD 【解析】 解:由题意知则物体处于平衡状态,合外力始终为零。建立平面直角坐标系分解F、G,如图: 若Fx=Gx时,f=0; 当F减小时Fx=Fcosθ随之减小,此时Gx=Fx+f,摩擦力应增大; 已知Fn=Gy+Fy=Gcosθ+Fsinθ 又因为:斜面倾角θ不变,物体重力G不变,则Gcosθ不变; 斜面倾角θ不变,F减小,则Fsinθ减小; ?所以,当F减小时Fn(支持力)减小。故AC错误,BD正确 故选:BD。 静止状态合力始终为零不变。静摩擦力和弹力根据共点力平衡计算判断。 本题考查受力分析和摩擦力的大小、方向判断问题,正确的受力分析是本题的关键。 8.【答案】AC 【解析】 解:A、机械波中各个质点开始振动的方向都与波源相同;根据振动图象,质点O在t=0的振动方向沿y轴正方向,故介质中各质点的起振方向均沿y轴正方向;故A正确; B、当O质点第一次达到正向最大位移时,P质点刚开始振动,说明OP距离是λ,故B错误; C、OP距离是λ,说明波长λ=4m,由振动图象T=4s,则波速v==1.0m/s,故C正确; D、在一个周期内,质点O通过的路程为:S=4A=20cm=0.2m,故D错误; 故选:AC。 机械波中各个质点开始振动的方向都与波源相同,根据波源的起振方向判断质点Q的起振方向;机械波一个周期传播一倍波长的距离,分析O、P两质点之间的距离与波长的关系,求出波长,由振动图象读出周期,并求出波速;质点一个周期内通过的路程是4A. 本题关键是明确机械波传播的是振动形式,各个质点的起振方向都与波源的起振方向相同;明确波速公式v=. 9.【答案】20 ? 0.2 【解析】 解:木块的质量M=0045kg,子弹的质量为m=0.05kg,初速度为v0=200m/s, 二者组成的系统水平方向动量守恒,设子弹初速度方向为正方向,根据动量守恒定律可得: mv0=(m+M)v 解得木块最终速度的大小v==m/s=20m/s; 设子弹射入木块的深度为d,根据能量守恒定律可得: fd=, 解得:d=0.2m。 故答案为:20;0.2。 以整体为研究对象,水平方向根据动量守恒定律求解木块最终的速度大小; 根据能量守恒定律求解子弹射入木块的深度。 本题主要是考查了动量守恒定律;对于动量守恒定律,其守恒条件是:系统不受外力作用或某一方向不受外力作用;解答时要首先确定一个正方向,利用碰撞前系统的动量和碰撞后系统的动量相等列方程进行解答。 10.【答案】4.945 ? ? 650 【解析】 解:螺旋测微器的固定刻度读数为4.5mm,可动刻度读数为0.01×44.5=0.445mm, 所以最终读数为4.9

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 152.44KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856080 2019年陕西省西安市高新一中、交大附中、铁一中等八校高考物理模拟试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年陕西省西安市高新一中、交大附中、铁一中等 八校高考物理模拟试卷 一、单选题(本大题共5小题,共30.0分) 以下说法正确的是(  ) A. 在国际单位制中,力学的基本单位是千克、牛顿、秒 B. “平均速度”、“总电阻”、“交流电的有效值”概念的建立都体现了等效代替的思想 C. 电场强度是用比值法定义的,因而电场强度与电场力成正比,与试探电荷的电量成反比 D. 牛顿通过理想斜面实验否定了“力是维持物体运动的原因”,用到的物理思想方法属于“理想实验”法 如图所示的位移(s)-时间(t)图象和速度(v)-时间(t)图象中给出四条图线,甲、乙、丙、丁代表四辆车由同一地点向同一方向运动的情况,则下列说法正确的是(  ) A. 甲车做直线运动,乙车做曲线运动 B. 时间内,甲车通过的路程大于乙车通过的路程 C. 时间内,丙、丁两车在时刻相距最远 D. 时间内,丙、丁两车的平均速度相等 如图所示,小车上有一个定滑轮,跨过定滑轮的绳一端系一重球,另一端系在弹簧秤上,弹簧秤固定在小车上,开始时小车处于静止状态。当小车匀加速向右运动时,与静止状态相比较,下述说法中正确的是(  ) A. 弹簧秤读数变大,小车对地面压力变大 B. 弹簧秤读数变大,小车对地面压力变小 C. 弹簧秤读数变大,小车对地面的压力不变 D. 弹簧秤读数不变,小车对地面的压力变大 质量为m的人造地球卫星与地心的距离为r时,引力势能可表示为Ep=-,其中G为引力常量,M为地球质量.该卫星原来在半径为R1的轨道上绕地球做匀速圆周运动,由于受到极稀薄空气的摩擦作用,飞行一段时间后其圆周运动的半径变为R2,此过程中因摩擦而产生的热量为(  ) A. B. C. D. 如图所示,匝数为50匝的矩形闭合导线框ABCD处于磁感应强度大小B=T的水平匀强磁场中,线框面积S=0.5m2,线框电阻不计,线框绕垂直于磁场的轴OO′以角速度ω=100rad/s匀速转动,并与理想变压器原线圈相连,副线圈接入一只“220V60W”的灯泡,且灯泡正常发光,熔断器允许通过的最大电流为10A,下列说法正确的是(  ) A. 在图示位置线框中产生的感应电动势最大 B. 线框中产生电动势的有效值为 C. 变压器原、副线圈匝数之比为25:22 D. 允许变压器输出的最大功率为100W 二、多选题(本大题共5小题,共25.0分) 如图所示,理想变压器的原线圈接有交变电压U,副线圈接有光敏电阻R1(光敏电阻随光照强度增大而减小)、定值电阻R2,则(  ) A. 仅增强光照时,原线圈的输入功率减小 B. 仅向下滑动P时,两端的电压增大 C. 仅向下滑动P时,消耗的功率减小 D. 仅增大U时,消耗的功率增大 如图甲所示,abcd是位于竖直平面内的正方形闭合金属线框,金属线框的质量为m,电阻为R.在金属线框的下方有一匀强磁场区域,MN和PQ是匀强磁场区域的水平边界,并与线框的bc边平行,磁场方向垂直于线框平面向里。现使金属线框从MN上方某一高度处由静止开始下落,如图乙是金属线框由开始下落到bc刚好运动到匀强磁场PQ边界的v-t图象,图中数据均为已知量。重力加速度为g,不计空气阻力。下列说法正确的是(  ) A. 金属线框刚进入磁场时感应电流方向沿adcba方向 B. 磁场的磁感应强度为 C. 金属线框在0一的时间内所产生的热量为 D. MN和PQ之间的距离为 如图所示,水平传送带以速度v1匀速运动,小物体P、Q由通过定滑轮且不可伸长的轻绳相连,t=0时刻P在传送带左端具有速度v2,P与定滑轮间的绳水平,t=t0时刻P离开传送带.不计定滑轮质量和摩擦,绳足够长.能正确描述小物体P速度随时间变化的图象可能是(  ) A. B. C. D. 关于热现象和热学规律,下列说法正确的是(  ) A. 只要知道气体的摩尔体积和阿伏加德罗常数,就可以算出气体分子的体积 B. 气体温度升高,分子的平均动能一定增大 C. 温度一定时,悬浮在液体中的固体颗粒越小,布朗运动越明显 D. 同一液体的饱和汽的压强与其温度、体积都有关系 E. 第二类永动机不可能制成是因为它违反了热力学第二定律 图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点P以此时刻为计时起点的振动图象.由图可知(  ) A. 质点振动的周期?s B. 波速? C. 因为一个周期质点运动?m,所以波长?m D. 从该时刻起经过?s,波沿x轴正方向传播了3?m E. 从该时刻起经过?s时,质点Q的加速度大于质点P的加速度 三、实验题探究题(本大题共2小题,共15.0分) 某同学用图甲所示的实验装置验证机械能守恒定律.已知打点计时器所用电源的频率为50Hz,重物质量m=1kg,当地重力加速度大小为g=9.80m/s2.实验中该同学得到的一条点迹清晰的完整纸带如图乙所示,纸带上的第一个点记为O,另选连续的三个点A、B、C进行测量,图中给出了这三个点到O点的距离hA、hB和hC的值.回答下列问题(以下计算结果均保留3位有效数字): (1)打点计时器打B点时,重物速度的大小vB=______m/s; (2)根据以上数据,可知重物由O点运动到B点的过程中,重力势能的减少量等于______J,动能的增加量等于______J.重力势能的减少量大于动能的增加量的原因是______. 在测定一节干电池的电动势和内电阻的实验中,备有下列器材: A.待测的干电池(电动势约为1.5V,内电阻小于1.0Ω) B.电流表A1(量程0-3mA,内阻Rg1=10Ω) C.电流表A2(量程0-0.6A,内阻Rg2=0.1Ω) D.滑动变阻器R1(0-20Ω,10A) E.滑动变阻器R2(0-200Ω,lA) F.定值电阻R0(990Ω) G.开关和导线若干 (1)某同学发现上述器材中虽然没有电压表,但给出了两个电流表,于是他设计了如图1所示的(a)、(b)两个参考实验电路,其中合理的是______图所示的电路;在该电路中,为了操作方便且能准确地进行测量,滑动变阻器应选______(填写器材前的字母代号); (2)图2为该同学根据(1)中选出的合理的实验电路,利用测出的数据绘出的I1-I2图线(I1为电流表A1的示数,I2为电流表A2的示数,且I2的数值远大于I1的数值),则由图线可得被测电池的电动势E=______V,内阻r=______Ω(结果小数点后保留2位); (3)若将图线的纵坐标改为______,则图线与纵坐标轴交点的物理含义即为电动势的大小。 四、计算题(本大题共4小题,共40.0分) 多雨的夏季,湿滑的路面动摩擦因数比干燥时小,给机动车出行带来极大的安全隐患。如图为一条平直的公路,当路面干燥时,汽车A以108km/h的速度匀速行驶到达M点时,驾驶员发现其正前方100m处的N点停有汽车B,紧急车后(车轮立即停止转动)恰好可不撞上汽车B.若路面湿滑,A以同样的速度从M点紧急剩车,到达N点后与汽车B发生撞,碰后两车粘在一起向前滑行,测得两车共同滑行的距离为20m。已知两车型号、质量均相同,碰撞时间极短,取g=10m/s2.求: (1)汽车与干燥路面间的动摩擦因数 (2)汽车与湿滑及干燥路面间动摩擦因数的比值 如图所示的平行板器件中,存在相互垂直的匀强磁场和匀强电场,磁场的磁感应强度B1=0.20T,方向垂直纸面向里,电场强度E1=1.0×105V/m,PQ为板间中线紧靠平行板右侧边缘xOy坐标系的第一象限内,有一边界AO、与轴的夹角∠AOy=45°,该边界线的上方有垂直纸面向外的匀强磁场,边界线的下方有竖直向上的匀强电场,电场强度E2=5.0×105V/m。一束带电荷量q=8.0×10-29C、质量m=8.0×10-26Kg的正离子从P点射入平行板间,沿中线PQ做直线运动,穿出平行板后从轴上坐标为(0,0.4m)的Q点垂直y轴射入磁场区,多次穿越边界线OA离子重力不计,求: (1)离子在P点运动的速度; (2)∠AOy间磁感应强度B2及离子从进入磁场到第二次穿越边界线OA所需的时间; (3)离子第四次穿越边界线的位置坐标。 如图所示,透热的气缸内封有一定质量的理想气体,缸体质量M=200kg,活塞质量m=10kg,活塞面积S=100cm2.活塞与气缸壁无摩擦且不漏气。此时,缸内气体的温度为27℃,活塞正位于气缸正中,整个装置都静止。已知大气压恒为p0=1.0×105Pa,重力加速度为g=10m/s2.求: (1)缸内气体的压强p1; (2)气缸内气体的温度升高到多少时,活塞恰好会静止在气缸缸口AB处?此过程中气缸内的气体是吸热还是放热? 如图所示,一截面为直角三角形的玻璃镜ABC,∠A=30°.一条光线以45°的入射角从AC边上的D点射入棱镜,光线最终垂直BC边射出。 ①画出光在玻璃棱镜中的传播路线; ②求玻璃的折射率; ③判断AB面是否有光线射出。 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、在国际单位制中,力学的基本单位是千克、米、秒,牛顿不是基本单位,是导出单位,故A错误。 B、“平均速度”、“总电阻”、“交流电的有效值”概念的建立都体现了等效代替的思想;故B正确; C、电场强度是用比值法定义的,其大小与电场力和电量无关;故C错误; D、伽利略通过理想斜面实验否定了“力是维持物体运动的原因”,用到的物理思想方法属于“理想实验”法,故D错误。 故选:B。 在国际单位制中,力学的基本单位是千克、米、秒;顿发现了万有引力定律,场强采用的是比值定义法,其大小与电场力和电量无关;伽利略通过理想斜面实验否定了“力是维持物体运动的原因”. 本题关键要掌握物理学史,知道国际单位制中力学的基本单位:千克、米、秒;同时注意比值定义法的应用. 2.【答案】C 【解析】 解:A、位移时间图中,斜率代表速度,由图可知甲的速度不变,所以做匀速直线运动;乙的斜率逐渐减小,所以做速度逐渐减小的直线运动,并非曲线运动,故A错误; B、在t1时刻两车的位移相等,又都是单向直线运动,所以两车路程相等,故B错误; C、由图象与时间轴围成的面积表示位移可知:丙、丁两车在t2时刻面积差最大,所以相距最远,故C正确; D.0~t2时间内,丙的位移小于丁的位移,时间相等,平均速度等于位移除以时间,所以丙的平均速度小于丁车的平均速度,故D错误。 故选:C。 在位移-时间图象中,倾斜的直线表示物体做匀速直线运动,斜率表示速度,图象的交点表示位移相等,平均速度等于位移除以时间;在速度-时间图象中,斜率表示加速度,图象与时间轴围成的面积表示位移。 要求同学们能根据图象读出有用信息,注意位移-时间图象和速度-时间图象的区别,难度不大,属于基础题。 3.【答案】C 【解析】 解:开始时小车处于静止状态,小球受重力mg、绳的拉力F绳1,由于小球静止,所以F绳1=mg, 当小车匀加速向右运动稳定时,小球也向右匀加速运动。小球受力如图: 由于小球向右做匀加速运动,所以小球的加速度水平向右,根据牛顿第二定律小球的合力也水平向右,根据力图几何关系得出:此时绳子的拉力F绳2>mg,所以绳中拉力变大,弹簧秤读数变大。 对整体进行受力分析: 开始时小车处于静止状态,整体所受地面的支持力等于本身重力。当小车匀加速向右运动稳定时,整体在竖直方向无加速度,也就是整体在竖直方向出于平衡状态,所以整体所受地面的支持力仍然等于本身重力。 故选:C。 以重球为研究对象,分别研究小车静止时和运动时轻绳的拉力,分析弹簧秤读数的变化。以整体为研究对象,研究地面对小车的支持力的变化,再由牛顿第三定律研究小车对地面压力的变化。 本题采用隔离法和整体法结合分析物体的受力情况,是常用的方法,比较简单。 4.【答案】C 【解析】 解:卫星做匀速圆周运动,由地球的万有引力提供向心力,则 轨道半径为R1时?G=?①,卫星的引力势能为EP1=-? ② 轨道半径为R2时G=m?③,卫星的引力势能为EP2=-?④ 设摩擦而产生的热量为Q,根据能量守恒定律得: ??+EP1=+EP2+Q? ⑤ 联立①~⑤得Q=() 故选:C。 求出卫星在半径为R1圆形轨道和半径为R2的圆形轨道上的动能,从而得知动能的减小量,通过引力势能公式求出势能的增加量,根据能量守恒求出热量. 本题是信息题,要读懂引力势能的含义,建立卫星运动的模型,根据万有引力定律和圆周运动的知识、能量守恒定律结合求解. 5.【答案】C 【解析】 解:A、由图可知,此时线圈和磁场垂直,此时线框的磁通量最大,感应电动势为0,故A错误; B、矩形闭合导线框ABCD在磁场中转动,产生的交流电的最大值为 Em=nBsω=50××0.5×100=250V, 由于最大值为有效值的倍,所以交流电的有效值为250V,故B错误; C、副线圈接入一只“220V60W”的灯泡,且灯泡正常发光,由于电压与匝数成正比,所以变压器原、副线圈匝数之比为25:22,故C正确; D、由于熔断器允许通过的最大电流为10A,所以允许变压器输出的最大功率为P=UI=250×10=2500W,故D错误; 故选:C。

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 206.62KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856074 2019年四川省宜宾市高考物理模拟试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年四川省宜宾市高考物理模拟试卷 一、单选题(本大题共4小题,共24.0分) 如图所示,一位身高180cm的运动员甲和一位身高160cm的运动员乙,在挺举项目中用相同时间把同样重量的杠钤举起,如果他们对杠钤所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,下列关系式中正确的是(  ) A. , B. ; C. , D. ; 中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置,建成后CSNS将成为发展中国家拥有的第一台散裂中子源,对于有关中子的研究,下面说法正确的是(  ) A. 卢瑟福通过分析粒子散射实验结果,发现了质子和中子 B. 一个氘核和一个氚核经过核反应后生成氦核和中子是聚变反应 C. 中子只具有粒子性 D. 核反应方程中的,x中中子个数为128 如图所示,L是自感系数很大的线圈,但其自身电阻几乎为零。A和B是两个相同的小灯泡。下列说法正确的是(  ) A. 当开关S由断开变为闭合时,灯泡A由亮逐渐变得更明亮 B. 当开关S由断开变为闭合时,灯泡B一直不亮 C. 当开关S由闭合变为断开时,灯泡A逐渐变暗 D. 当开关S由闭合变为断开时,灯泡B亮度不变 工厂在生产纺织品、纸张等绝缘材料时为了实时监控其厚度,通常要在生产流水线上设置如图所示传感器。其中A、B为平行板电容器的上、下两个极板,上下位置均固定,且分别接在恒压直流电源的两极上(电源电压小于材料的击穿电压)。当流水线上通过的产品厚度减小时,下列说法正确的是(  ) A. A、B平行板电容器的电容增大 B. A、B两板间的电场强度减小 C. A、B两板上的电荷量变大 D. 有电流从a向b流过灵敏电流计 二、多选题(本大题共6小题,共30.0分) 2019年1月3日,“嫦娥四号”成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地冯?卡门撞击坑的预选着陆区。“嫦娥四号”在着陆月球表面前,假设“嫦娥四号”在近月轨道上做匀速圆周运动,测得其运动n周的时间为t,已知月球的半径为R,引力常量为G,下列关于月球的说法正确的是(  ) A. 自转角速度大小为 B. 质量为 C. 表面重力加速度大小为 D. 第一字宙速度大小为 在人工智能机器人跑步比赛中,t=0时两机器人位于同一起跑线上,机器人甲、乙运动的速度-时间图象如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 机器人乙起跑时,机器人甲正好跑了1m B. 机器人甲、乙相遇之前的最大距离为4m C. 机器人乙起跑4s后刚好追上机器人甲 D. 机器人乙超过机器人甲后,甲、乙不可能再次相遇 边长为L的单匝正方形导线框abcd放在绝缘的光滑水平桌面上,其右端相距s处有边界PQ,在PQ左侧存在垂直于线框面向下的匀强磁场。现用水平向右的恒力F使线框由静止向右运动,且线框运动过程中ad边始终与PQ保持垂直,线框全部离开磁场前已做匀速直线运动,已知磁感应强度大小为B,线框质量为m,电阻为R,边长为L.下列说法正确的是(  ) A. cd边离开磁场时线圈中的感应电动势大小为 B. cd边离开磁场时线框的加速度大小为 C. 线框全部离开磁场过程中,通过线框某一横截面的电荷量为 D. 线框全部离开磁场过程中,线框中产生的热量为 在xoy平面内有沿y轴方向的匀强电场,一质量为m的带电小球A从x轴上的M点斜向右上方射入电场,小球沿如图所示的轨迹击中y轴上的P点,将另一质量相同、电荷量不变、电性相反的小球B仍从M点以相同的速度射入电场,该球垂直击中y轴的Q点(图中未画出)。对于上述两个过程,下列叙述中正确的是(  ) A. P点位置高于Q点 B. 球A的电势能增大,球B的电势能减小 C. 若仅增大A球质量,A球有可能击中Q点 D. 电场力对球A的冲量大小等于对球B的冲量大小 下列说法中正确的是(  ) A. 布朗运动就是液体分子的热运动 B. 古往今来许多人想制造第一类永动机都不可避免地失败了,因为第一类永动机违背了能量转化与守恒定律 C. 当两分子间距变化时分子势能变大了,分子力一定做了功 D. 气体从外界吸收热量,其内能一定会增加 E. 温度相同,氢气和氧气分子的平均动能相同,但氢气分子的平均速率更大 振源P沿y轴以0.8s的周期做简谐运动,形成的简谐横波在某时刻的波形如图所示,则(  ) A. 此波的波速是 B. 从该时刻再过,质点a向下振动 C. 从该时刻起经,质点b通过的路程是8cm D. 从该时刻起经,质点a、b分别在x轴上下方 E. 从该时刻起,质点b将比质点c先回到平衡位置 三、实验题探究题(本大题共2小题,共12.0分) 在“研究小球做平抛运动”的实验中,某同学设计了如图甲所示的装置: (1)做实验时,让小球多次沿同一轨道运动,通过描点法画出小球平抛运动的轨迹。下列的一些操作要求,正确的是______ A.每次必须由同一位置静止释放小球 B.每次必须严格地等距离下降记录小球位置 C.小球运动时不应与木板上的白纸相接触 D.记录的点应适当多一些 (2)某同学再用频闪照相机拍摄到如图乙所示的照片,图中背景方格的边长为L=50cm,A、B、C是连续摄下的三次位置,如果取g=10m/s2,那么: ①拍摄时照相机每______s曝光一次; ②小球做平抛运动的初速度的大小为______m/s。 如图所示,图甲为热敏电阻的R-t图象,图乙为用此热敏电阻R、可变电阻R1和继电器组成的一个简单恒温箱温控电路,继电器线圈的电阻为R0=150Ω.当线圈中的电流大于或等于I=20mA时,继电器的衔铁被吸合。给继电器线圈供电电池的电动势E=6V,内阻忽略不计。图中的“电源”是恒温箱加热器的220V交流电源,还备有额定电压均为220V加热器和指示灯。 (1)热敏电阻受热后,恒温箱温控电路将发生下列变化,请将变化过程的先后顺序用字母填在横线上______ A.电磁继电器控制电路中的电阻减小 B.电磁继电器的电磁铁吸引衔铁(当阻值减小到某一值后) C.电磁继电器控制电路中的电流增大 D.恒温箱加热器断开 (2)图丙中虚线框是恒温箱工作电路,若加热时指示灯红灯亮,绿灯熄灭:当温度达到预设温度(如100℃)时,指示灯绿灯亮,红灯熄灭,请在图丙中连接好工作电路; (3)如果要使恒温箱内的温度保持t=100℃,可变电阻R1的值应调节为______Ω (4)为使恒温箱内的温度保持在更高的数值,可变电阻R1的滑片P应向______(选填“a端”或“b端”)滑动。 四、计算题(本大题共4小题,共44.0分) 如图甲所示为显像管原理示意图(俯视图),经电子枪加速的电子束,在没有磁场时打在荧光屏正中的O点,偏转线圈间有磁场时电子束发生偏转,打在荧光屏上形成亮点。如图乙所示,若偏转线圈产生的匀强磁场垂直于圆面,圆形磁场区域的圆心为O′,半径为R.若电子经加速后沿圆形磁场区域的直径方向从P点射入。已知电子枪的加速电压为U,电子质量为m、电荷量为e。(不考虑电子初速度) (1)求电子经电子枪加速后进入磁场时速度的大小; (2)若被加速的电子在圆形磁场中的偏转角度为θ,求磁感应强度B的大小及电子在磁场中的运动时间。 如图所示,甲、乙两辆小车静止在光滑水平面上,两车相距s0=4m,两车质量均为M=1kg,长度均为L=3m,乙车上表面光滑,其右端固定一带有轻弹簧的挡板,轻质弹簧的自由端恰好位于乙车中点Q处。一质量m=2kg可视为质点的滑块,以v0=6ms水平向右的速度从甲车左端滑上,滑块与甲车之间的动摩擦因数为μ=0.2,甲乙两车在同一水平直线上,g取10m/s2。 (1)滑块在甲车上向右滑行时,求甲车加速度的大小; (2)当滑块和甲车第一次速度相等时,求甲车运动的位移大小; (3)若甲、乙两车碰撞后粘在一起,碰撞时间极短,求两车碰后滑块最终的位置与Q点之间的距离。 如图所示,一定质量的理想气体被质量为m的水银柱封闭在竖直玻璃管内,气柱的长度为h。现向管内缓慢地添加部分水银,水银添加完成时,气柱长度变为0.6h,已知玻璃管横截面积为S,重力加速度为g,大气压强为p0,环境温度T0.外界大气压强和环境温度保持不变。 ①求添加的水银质量△m。 ②现缓慢加热气体使其温度升高,求气柱长度恢复到原来长度h时气体的温度。 如图为一半径为R的半圆柱体玻璃砖的截面图,O为圆柱截面的圆心,为了测量其折射率,将一束平行于直径AB的光从其左侧D点射入,改变入射点D的位置,让折射光线恰好过B点,过D点作AB的垂线DE,其中DE=R ①求玻璃砖的折射率; ②求折射光线从D点传播到B点所用的时间(光在真空中的速度用c表示)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:由题知身高180cm的运动员和身高160cm的运动员举起杠铃的重力相同, 因为身高180cm的运动员比身高160cm的运动员高, 所以根据W=Gh可知:W1>W2; 因为两运动员举起杠铃的时间相同,所以根据P=可知,P1>P2.故A正确,BCD错误。 故选:A。 由题知身高180cm的运动员比身高160cm的运动员高,举起相同的杠铃时,举起的高度大,根据W=Gh分析做功大小;又知道所用时间相同,再利用P=比较功率大小 本题考查了学生对功的公式、功率的公式的掌握和运用,能分析出高个运动员举起的高度大是本题的突破口。 2.【答案】B 【解析】 解:A、卢瑟福预言了中子的存在,查德威克通过原子核人工转变的实验发现了中子。故A错误; B、一个氘核和一个氚核经过核反应后生成氦核和中子是聚变反应。故B正确; C、高速运动的质子、中子和电子既具有粒子性,又具有波动性。故C错误; D、核反应方程Po→X+He中的y=206,x中中子个数为122,故D错误。 故选:B。 卢瑟福预言了中子的存在,查德威克通过原子核人工转变的实验发现了中子;一个氘核和一个氚核经过核反应后生成氦核和中子是聚变反应;高速运动的质子、中子和电子既具有粒子性,又具有波动性;核反应方程Po→X+He中的y=206,x中中子个数为122。 本题考查了裂变反应和聚变反应、粒子散射实验、核反应方程的书写等知识点。这种题型属于基础题,只要善于积累,难度不大。 3.【答案】A 【解析】 解:AB、刚闭合S时,电源的电压同时加到两灯上,A、B同时亮,随着L中电流增大,由于线圈L直流电阻可忽略不计,分流作用增大,B逐渐被短路直到熄灭,外电路总电阻减小,总电流增大,A灯更亮。故A正确,B错误; CD、灯泡B与线圈L构成闭合回路,所以稳定后再断开开关S后,灯泡B由暗变亮再逐渐熄灭,灯泡A立即熄灭。故CD错误。 故选:A。 闭合S,A、B同时亮,随着L中电流增大,线圈L直流电阻可忽略不计,分流作用增大,A逐渐被短路,总电阻减小,再由欧姆定律分析B灯亮度的变化。断开S,B灯立即熄灭,线圈中电流,根据楞次定律判断A灯亮度如何变化。 对于通电与断电的自感现象,它们是特殊的电磁感应现象,可用楞次定律分析发生的现象。 4.【答案】D 【解析】 解:ACD、根据C= 可知当产品厚度减小,导致ε减小时,电容器的电容C减小,再根据Q=CU可知极板带电量Q减小,有放电电流从a向b流过,故AC错误,D正确; B、因两板之间的电势差不变,板间距不变,所以两板间电场强度为E=不变,故B错误。 故选:D。 明确电容器两端电势差不变,板间距不变则由电场强度E= 可知,场强的变化;再根据电容的决定式分析电容的变化,从而明确电量的变化,确定电流方向。 本题考查了电容的定义式、匀强电场中场强与电势差的关系等,要注意明确由于电容器与电源相连,因此电容器两端的电势差不变。 5.【答案】BC 【解析】 解:A、嫦娥四号绕月球n周的时间为t,则嫦娥四号的周期T=,据,嫦娥四号绕月球的周期不是月球自转的角速度,故A错误; B、嫦娥四号绕月球圆周运动,万有引力提供圆周运动向心力有,可得月球的质量M=,故B正确; C、在月球表面万有引力等于重力有可得月球表面重力加速度g=,故C正确; D、第一宇宙速度是近月卫星运行速度,根据万有引力提供圆周运动向心力有,可得第一宇宙速度v==,故D错误。 故选:BC。 根据运动n周的时间求得圆周运动的周期,根据万有引力提供圆周运动向心力由卫星周期和轨道半径求月球的质量,根据万有引力与重力相等求得月球表面的重力加速度及第一宇宙速度。 万有引力天体运动方面应用主要从星球表面重力与万有引力相等和万有引力提供环绕天体圆周运动向心力两方面入手处理,掌握万有引力及向心力的不同表达式是正确解题的关键。 6.【答案】AD 【解析】 解:A、机器人乙在t=2s时起跑,此时机器人甲正好跑过的距离x==1m,故A正确。 B、当两机器人的速度相等时相距最远,两者间的最大距离等于0-3s内位移之差,为Smax=+=1.5m,故B错误。 C、机器人乙起跑4s后,甲通过的位移x甲=×1=5m,乙通过的位移x乙=×2m=6m,知x乙>x甲,说明在机器人乙起跑4s前乙追上甲,故C错误

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 213.35KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856072 2019年江苏省四校(姜堰中学、前黄高级中学、淮阴中学、溧阳中学)高考物理模拟试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年江苏省四校(姜堰中学、前黄高级中学、淮阴中学、溧阳中学)高考物理模拟试卷 一、单选题(本大题共5小题,共20.0分) 如图所示,用相同的导线围成两个单匝线圈a和b,半径分别为r和2r,圆形匀速磁场B的边缘恰好与a线圈重合。当磁场匀速增强时,流过a、b两线圈的感应电流之比为(  ) A. 1:1 B. 1:2 C. 2:1 D. 1:4 如图所示,A、B两小球从相同高度同时水平抛出,经过时间t在空中相遇,若两球的抛出速度都变为原来的2倍,则两球从抛出到相遇经过的时间为(  ) A. t B. C. D. 图中虚线为一组间距相等的同心圆,圆心处固定一带正电的点电荷。一带点粒子以一定初速度射入电场,实线为粒子仅在电场力作用下的运动轨迹,a、b、c三点是实线与虚线的交点。下列说法正确的是(  ) A. 电势 B. 电势差 C. 粒子在c点的加速度最大 D. 粒子由a点到b点的动能变化大于由b点到c点的动能变化 以一定的初速度从地面竖直向上抛出一小球,小球上升到最高点之后,又落回到抛出点。假设小球所受空气阻力与速度大小成正比,则该过程中,小球动能Ek与离地高度h的关系图线可能是(  ) A. B. C. D. 如图所示,半径R=1m的半圆形轨道ACB固定在竖直面内,质量m=1kg的小滑块以v0=4m/s的速度从轨道左端点A滑下,刚好能到达轨道右端点B.轨道面各处材料相同。重力加速度g=10m/s2.下列说法正确的是(  ) A. 滑块在轨道最低点的速度为 B. 滑块在最低点对轨道的压力可能为30N C. 滑块在最低点对轨道的压力可能为40N D. 滑块在最低点对轨道的压力不可能为38N 二、多选题(本大题共6小题,共24.0分) 如图所示,人造卫星甲和乙分别在圆轨道和椭圆轨道上绕地球运行,两轨道相交于P、Q两点,圆轨道的直径等于椭圆轨道的长轴。关于两卫星的运动,下列说法正确的是(  ) A. 两卫星运动周期相同 B. 两卫星经过P点时的速度相同 C. 两卫星经过Q点时的加速度相同 D. 甲卫星的机械能小于卫星的机械能 某静电场的电势φ在x轴上分布如图所示。由图可知下列说法正确的是(  ) A. 和处电场强度相同 B. 处电场强度比处大 C. 到之间有三处场强为零 D. 负电荷从移动,电势能减小 如图所示,发光二极管D1、D2有电流从“+”极流入时才发光。闭合S,电路稳定时灯泡A正常发光,然后断开S瞬间,D2亮了一下后熄灭。下列说法正确的是(  ) A. 干电池的左端为电源的正极 B. 闭合S瞬间,灯泡A立即亮 C. 闭合S,电路稳定时发光 D. 断开S瞬间,P点电势比Q点低 如图所示,长为l的轻杆,一端固定一个质量为m的小球,另一端有固定转动轴O,杆可在竖直面内绕转动轴O无摩擦转动。质量为m的物块放置在光滑水平面上。开始时,使小球靠在物块的光滑侧面上,轻杆与水平面夹角45°,用手控制物块静止。然后,释放物块,在之后球与物块运动的过程中,下列说法正确的是(  ) A. 球与物块分离前,球与物块速度相等 B. 球与物块分离前,物块速度逐渐增大 C. 球与物块分离前,杆上弹力逐渐增大 D. 球与物块分离时,球加速度等于重力加速度g 一静止的铀核放出一个a粒子衰变成钍核,衰变方程为,下列说法正确的是(  ) A. 衰变后钍核的动能小于a粒子的动能 B. 钍核的比结合能小于铀核的比结合能 C. 铀核的半衰期等于其放出一个a粒子所经历的时间 D. 衰变后钍核的德布罗意波长等于a粒子的德布罗意波长 如图是干湿泡湿度计示意图。温度计(甲)的玻璃泡暴露在空气中,温度计(乙)的玻璃泡外包着纱布,纱布的下端浸在水中。关于此湿度计,下列说法正确的是(  ) A. 甲的示数增大,则空气中水的饱和汽压增大 B. 乙的示数增大,则空气中水的饱和汽压增大 C. 甲示数一定时,若乙示数减小,则空气的相对湿度减小 D. 甲示数一定时,若乙示数减小,则空气中水蒸汽的压强增大 三、填空题(本大题共1小题,共4.0分) 一定质量的理想气体状态按如图所示A→B→C→A过程变化,其中CA延长线过坐标原点O,BC平行纵轴。则A→B→C→A过程气体______(填“吸收”或“放出”)的热量等于______ 四、实验题探究题(本大题共3小题,共18.0分) 已知某一电阻Rx,的阻值大约为240Ω,某同学欲利用伏安法尽可能精确地测量该电阻的阻值,选择了下列器材: 定值电阻R1(阻值为10Ω); 电阻箱R2(最大阻值为0~999.9Ω); 电流表A1(量程为1.5mA,内阻为50Ω); 电流表A2(量程为6mA,内阻约为10Ω); 滑动变阻器R3(最大阻值为10Ω); 电池组E(电动势为3V,内阻不计); 单刀单掷开关一个、导线若干。 (1)该同学先将一-只电流表改装成量程为1.5V的电压表,这只电流表应选______(填“A1”或“A2”)。 (2)该同学完成了实物电路部分导线的连接,请你完成其余导线的连接______。 (3)定值电阻R1在电路中起______作用。 (4)在多次测量中,有一次该同学看到两电流表指针分别偏转到满刻度的和,根据此组数据求得的Rx=______Ω(结果保留三位有效数字)。 为测定木块与桌面之间的动摩擦因数,小红设计了如图甲的装置进行实验。实验中,当木块A位于水平桌面上的O点时,重物B刚好接触地面。将A拉到P点,待B稳定后静止释放,A最终滑到Q点。分别测量OP、OQ的长度h和s。改变h,重复上述实验,分别记录几组实验数据。 (1)实验开始时,发现A释放后会撞到滑轮。请提出两个解决方法。 ①______ ②______ (2)请根据下表的实验数据,在图乙方格纸上作出s-h图象______ h(cm) 20.0 30.0 40.0 50.0 60.0 s(cm) 18.5 28.0 37.0 46.5 55.5 (3)实验测得A、B的质量分别为m=0.50kg、M=0.40kg。根据s-h图象可计算出A木块与桌面间的动摩擦因数μ=______。(结果保留一位有效数字) (4)实验中,滑轮轴的摩擦会导致μ的测量结果______(选填“偏大”或“偏小”)。 图甲是研究光电效应现象的装置。某同学用该装置探究遏止电压Uc.与入射光频率v之间的关系,得到图乙Uc-v图象。图中电源______端为正极(填“左”或“右“)。该装置阴极K的逸出功为______J.已知普朗克常量h=6.63×10-34J?s(结果保留三位有效数字) 五、计算题(本大题共5小题,共44.0分) 如图所示,光滑水平面上质量为2.0kg的小球A以1.0m/s的速度向右运动,在其左方质量为1.0kg的小球B以2.0m/s速度同向运动。碰撞后,小球A以1.5m/s的速度运动。求 (1)碰撞后B球的速度; (2)碰撞过程中,A、B系统损失的机械能。 某汽车轮胎内有压强为2.24atm、体积为3×10-2m3、温度为0℃的理想气体。已知阿伏加德罗常数,1mol气体处于标况(1atm、0℃时的体积是22.4L)求: (1)该轮胎内气体在标况时的体积。 (2)该轮胎内气体的分子数。 如图所示,倾角为θ的光滑绝缘斜面上,相距d的平行虚线MN与PQ之间存在垂直斜面的匀强磁场,磁感应强度为B.一质量为m,电阻为R,边长为L(L<d)的正方形单匝导线框abcd,从斜面上某处由静止释放,当cd边刚进入磁场时,线框的加速度大小为a,方向沿斜面向下。线框ab边刚要离开磁场和cd边刚进入磁场时,cd边两端的电压相同。重力加速度为g。求: (1)cd边刚进入磁场时,线框中电流I。 (2)cd边刚进入磁场时线框的速度v。 (3)线框通过磁场的过程中,线框中产生的热量Q 如图所示,在倾角为θ=30°的固定斜面上固定一块与斜面垂直的光滑挡板,质量为m的半圆柱体A紧靠挡板放在斜面上,质量为2m的圆柱体B放在A上并靠在挡板上静止。A与B半径均为R,曲面均光滑,半圆柱体A底面与斜面间的动摩擦因数为μ.现用平行斜面向上的力拉A,使A沿斜面向上缓慢移动,直至B恰好降到斜面。设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g。求: (1)未拉A时,B受到A的作用力F。 (2)A移动的整个过程中,拉力做的功W。 (3)动摩擦因数的最小值μmin。 如图所示,在x轴的上方存在着垂直于纸面向外、磁感应强度为B的匀强磁场,在x轴上坐标为(2R,0)到(3.6R,0)区域存在宽度为1.6R的屏,可以吸收打到屏上的粒子。在第三象限存在半径为R的圆形匀强磁场,磁场方向垂直纸面向外,磁感应强度为2B,磁场边界与y轴相切于P点。P点有一粒子源,可射出按角度均匀分布、速度大小相等的带正电粒子,粒子射出方向在与x轴负方向两边各53°区域内,其中沿x轴负方向射出的粒子从(-R,0)位置垂直于x轴进入上方的磁场区域。已知粒子质量为m、电荷量为q。求: (1)P点射出的粒子速度大小v。 (2)屏能接收到的粒子数与P点射出的粒子数的比值η。 (3)若屏保持与x轴平行,仅沿y轴方向移动,要使粒子全部能打到屏上,屏的纵坐标y1,以及全部打不到屏上,屏的纵坐标y2。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:感应电动势,因为两线圈磁场的面积相同,磁通量变化率一样,感应电动势相同,但是电阻:,所以b的电阻是a电阻的2倍,电动势相同,所以a的电流是b的电流的2倍,ABD错误C正确。 故选:C。 当B与S平面垂直时,穿过该面的磁通量Φ=BS.根据法拉第电磁感应定律求感应电动势之比。根据闭合电路欧姆定律求感应电流之比。 解决本题时要注意在公式Φ=BS和法拉第电磁感应定律中,S为有效面积,能熟练运用比例法研究这类问题。 2.【答案】B 【解析】 解:因为两球从相同高度平抛,所以从抛出到相遇两球运动时间相同,根据水平位移关系得,设水平间距为△x:△x=vAt-vBt=(vA-vB)t,当两球速度都变为2倍时,可以求得:相遇时间变为原来的,故ACD错误,B正确; 故选:B。 平抛运动在水平方向上做匀速直线运动,抓住两球从同一高度下落,结合初速度的变化得出两球从抛出到相遇经过的时间。 解决本题的关键知道平抛运动在水平方向和竖直方向上的运动规律,知道运动的时间由高度决定,初速度和时间共同决定水平位移。 3.【答案】D 【解析】 解:A、孤立正点电荷的等势面是一个个的同心圆,沿电场线方向电势降低,离正电荷越远,电势越低,所以φa>φb>φc,故A错误; B、根据公式U=Ed,由于离点电荷越近,场强越大,且相邻两等势面间距相等,所以Uab>Ubc,故B错误; C、设场源电荷电量为Q,根据牛顿第二定律有:,所以a点加速度最大,故C错误; D、根据电场力做功为:W=qU,因为Uab>Ubc,所以由a点到b点的电场力做功大于由b点到c点的电场力做功,即由a点到b点的动能变化大于由b点到c点的动能变化,D正确; 故选:D。 电场线与等势面垂直。电场线密的地方电场的强度大,电场线疏的地方电场的强度小,沿电场线的方向,电势降低,电场力做正功,电势能减小,电场力做负功,电势能增加。 本题关键明确点电荷电场以及等势面的分布规律;明确点电荷的电场强度的特点是离开场源电荷距离越大,场强越小,掌握住电场线和等势面的特点,即可解决本题。 4.【答案】C 【解析】 解:设初动能为Ek0,根据动能定理得:上升阶段:Ek-Ek0=-mgh-Wf=-mgh-fh,整理得:Ek=-(mg+f)h+Ek0,上升越高,速度越小,而阻力与速度成正比,所以阻力变小,图象斜率变小;下降阶段:根据动能定理得:Ek=(mg-f)h,下落加速,阻力变大,斜率变小,故ABD错误,C正确。 故选:C。 由功能关系可知,机械能的减少量等于物体克服阻力所做的功,E-h图中切线的斜率大小等于阻力的大小,通过速度的变化分析空气阻力的变化,来分析图象的形状。 解决本题的关键是要知道Ek-h图象切线的斜率绝对值等于空气阻力的大小,根据小球的运动情况来分析空气阻力的大小。 5.【答案】D 【解析】 解:滑动摩擦力方程f=μN,从A到C的过程中,物块加速,设物块所在位置与圆心连线和圆心与A的连线夹角为θ,根据向心力方程有:,支持力变大,滑动摩擦力变大,到C点最大,同理可知从C到B的过程中,摩擦力变小,到C变为0,所以A到C间克服摩擦力做功大于C到B克服摩擦力做功; A、假设两段摩擦力做功相同:从A到B根据动能定理得:,从A到C有:,联立解得:;假设C到B段没有摩擦力:,解得,所以C点的实际速度,故A错误; BCD、经过C点,根据向心力方程,设支持力为FN:,解得:30N<FN<38N;故BC错误D正确。 故选:D。 根据向心力公式确定支持力和摩擦力的变化,再根据动能定理确定速度的变化;根据向心力公式确定C点压力的变化。 本题考查动能定理以及向心力公式的应用,要注意明确速度变化后需要的向心力变化,从而可知弹力的变化,这是解答本题的关键。 6.【答案】AC 【解析】 解:A、由题意,椭圆轨道的半径长轴与圆轨道的半径相等,则根据开普勒第三定

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 434.98KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5856062 2019年河南省驻马店市高考物理二模试卷(含解析)

    高中物理/高考专区/模拟试题

    2019年河南省驻马店市高考物理二模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共24.0分) 在物理学的发展过程中,许多物理学家的科学发现推动了人类历史的进步。下列表述符合物理学史实的是(  ) A. 法拉第首先引入电场线和磁感线,极大地促进了人类对电磁现象的研究 B. 伽利略猜想自由落体的运动速度与下落时间成正比,并直接用实验进行了验证 C. 牛顿利用“理想斜面实验”推翻了“力是维持物体运动的原因”的观点 D. 胡克认为弹簧的弹力与弹簧的长度成正比 如图所示,欲使在粗糙斜面上匀速下滑的木块A停下,可采用的方法是(  ) A. 增大斜面的倾角 B. 在木块A上再叠放一个重物 C. 对木块A施加一个竖直向下的力 D. 对木块A施加一个垂直于斜面的力 甲、乙两辆汽车沿同一平直路面行驶,其v-t图象如图所示,下列对汽车运动状况的描述正确的是(  ) A. 在第20s末,甲、乙两车相遇 B. 若乙车在前,则可能相遇两次 C. 在第10s末,乙车改变运动方向 D. 在第10s末,甲、乙两车相距150m 如图,在灭火抢险的过程中,消防队员有时要借助消防车上的梯子爬到高处进行救人或灭火作业.为了节省救援时间,人沿梯子匀加速向上运动的同时消防车匀速后退,则关于消防队员的运动,下列说法中正确的是(  ) A. 消防队员做匀加速直线运动 B. 消防队员做匀变速曲线运动 C. 消防队员做变加速曲线运动 D. 消防队员水平方向的速度保持不变 2017年6月15日,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”。“慧眼”的成功发射将显著提升我国大型科学卫星研制水平,填补我国国X射线探测卫星的空白,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的超越。“慧眼”研究的对象主要是黑洞、中子星和射线暴等致密天体和爆发现象。在利用“慧眼”观测美丽的银河系时,若发现某双黑洞间的距离为L,只在彼此之间的万有引力作用下做匀速圆周运动,其运动周期为T,引力常量为G,则双黑洞总质量为(  ) A. B. C. D. 电动势为E,内阻为r的电源与可变电阻R1、R2、R3及一平行板电容器连成如图所示的电路。当开关S闭合后,两平行金属板A、B间有一带电液滴恰好处于静止状态。下列说法正确的是(  ) A. 将的滑片向右移动一小段距离,带电液滴将向下运动 B. 将的滑片向右移动一小段距离,电容器两极板的电荷量将增加 C. 增大电容器两板间的距离,电容器两极板的电荷量将增加 D. 减小的阻值,两端的电压的变化量小于两端的电压的变化量 二、多选题(本大题共4小题,共16.0分) 有重力可忽略不计的三个带正电的粒子A、B、C,先后沿如图所示的虚线OO'方向从左侧中点水平进入平行板电容器中,并最终都能击中MN板。已知三个粒子质量之比mA:mB:mC=1:1:2:,三个粒子带电量之比为qA:qB:qC=1:2:1,关于三个粒子击中MN板的位置,下列说法正确的是(  ) A. 若A、B、C以相同的速度进入电容器,则最终A、B、C击中MN板上同一点 B. 若A、B、C以相同的动量进入电容器,则最终B、C击中MN板上同一点 C. 若A、B、C以相同的动能进入电容器,则最终A、C击中MN板上同一点 D. 若A、B、C以相同的动能进入电容器,则最终A、B击中MN扳上同一点 如图所示,平面之间坐标系的第二象限内存在着垂直纸面向外、磁感应强度大小为2B的匀强磁场,第三象限内存在着垂直纸面向里、磁感应强度大小为B的匀强磁场。一带负电的粒子从原点O以某一速度沿与y轴成30°角方向斜向上射入磁场,且在第二象限运动时的轨迹圆的半径为R,已知带电粒子的质量为m,所带电荷量为q,且所受重力可以忽略。则(  ) A. 粒子在第二象限和第三象限两磁场中运动的轨迹圆半径之比为1:2 B. 粒子完成一次周期性运动的时间 C. 粒子从O位置入射后第二次经过x轴时的位置到坐标原点的距离为 D. 若仅将粒子的入射速度大小变为原来的2倍,则粒子完成一次周期性运动的时间将减少 如图所示,足够长的U型光滑金属导轨平面与水平面成θ角(0<θ<90°),其中MN与PQ平行且间距为L,导轨平面与磁感应强度为B的匀强磁场垂直,导轨电阻不计。金属棒ab由静止开始沿导轨下滑,并与两导轨始终保持垂直且良好接触,ab棒接入电路的电阻为R,当流过ab棒某一横截面的电量为q时,棒的速度大小为v,则金属棒ab在这一过程中(  ) A. 产生的焦耳热为qBLv B. ab棒中的电流方向从a到b C. 下滑的位移大小为 D. 运动的平均速度大于 如图所示,空间有竖直向下的匀强电场,完全相同的两根绝缘轻质下端固定在水平地面上,在其正上方质量均为m的a、b两物块均从距弹簧上端高h处自由下落,已知a物块的电荷量为+q,b物块的电荷量为-q,设地面处的重力势能为零,不计空气狙力,重力大于电场力,从释放到弹簧压缩到最短的过程中,下列说法正确的是(  ) A. a、b两物块机械能的变化量相同 B. 若释放的高度均增加相同的值,a、b两物块速度最大时所具有的重力势能均不变 C. a、b两物块速度最大时,b的重力势能大于a的重力势能 D. a、b两物块运动到最低点时,b的重力势能小于a的重力势能 三、实验题探究题(本大题共2小题,共18.0分) 如图所示实验装置,某同学用a、b是两个半径相等的小球。按照以下步骤研究弹性正碰实验操作 ①在平木板表面钉上白纸和复写纸,并将该木板竖直立于紧靠槽口处,使小球a从斜槽轨道上固定点处由静止释放,撞到木板并在白纸上留下痕迹O; ②将木板水平向右移动一定距离并固定,再使小球a从固定点处由静止释放,撞到木板上。重复多次,用尽可能小的圆把小球的落点圈在里面,其圆心就处与小球落点的平均位置,得到痕迹B; ③把小球b静止放在斜槽轨道水平段的最右端,让小球a仍从固定点处由静止释放,和小球b相碰后,重复多次,并使用与第二步同样的方法分别标出碰撞后两个小球落点的平均位置,得到两球撞在木板上痕迹A和C。 (1)为了保证在碰撞过程中a球不反弹,a、b两球的质量m1、m2间的关系是m1______m2.(选填“大于”,“小于”,“等于”) (2)完成本实验,必须测量的物理量有______。 A.小球a开始释放的高度h B.木板水平向右移动的距离l C.A球和B球的质m1、m2 D.O点到A、B、C三点的距离分别为y1、y2、y3; (3)若(2)所给选项的物理量均已知,若满足条件______(用测量量表示),则表示两小球发生的是弹性碰撞。 甲、乙、丙三位同学协作测定某电池的电动势和内阻。他们设计的电路原理如图1,其中R为电阻箱,电流表A的内阻为RA=5.0Ω.他们改变R的阻值,记下多组R和电流表示数I。 甲同学以I-R作纵坐标,以I作横坐标作图处理数据;乙同学以I(R+RA)为纵坐标,以I为横坐标处理数据。他们在同一张坐标纸上画出的图如图2所示。 (1)由图2可知,甲同学绘制的是图线______(填“a”或“b”),电源电动势为______V,内阻为______Ω。 (2)丙同学打算以纵坐标,以R作横坐标,请根据(1)中计算的结果将丙所作图线在图3中画出。 (3)分析可知,在图2所示电路中,当电阻箱的阻值R=______Ω时,电阻箱消耗的电功率最大。 四、计算题(本大题共4小题,共52.0分) 如图所示,某次滑雪训练,运动员站在水平雪道上第一次利用滑雪杖对雪面的作用获得水平推力F=100N而从静止向前滑行,其作用时间为t1=10s,撤除水平推力F后经过t2=15s,他第二次利用滑雪杖对雪面的作用获得同样的水平推力,第二次利用滑雪杖对雪面的作用距离与第一次相同。已知该运动员连同装备的总质量为m=75kg,在整个运动过程中受到的滑动摩擦力大小恒为Ff=25N,求: (1)第一次利用滑雪杖对雪面作用获得的速度大小及这段时间内的位移; (2)该运动员(可视为质点)第二次撤除水平推力后滑行的最大距离。 如图所示AB和CDO都是处于竖直平面内的光滑圆弧形轨道,OA处于水平位置。AB是半径为R=1m的圆周轨道,CDO是半径为r=0.5m的半圆轨道,最高点O处固定一个竖直弹性档板(可以把小球弹回不损失能量)图中没有画出,D为CDO轨道的中点。BC段是水平粗糙轨道,与圆弧形轨道平滑连接。已知BC段水平轨道长L=2m,与小球之间的动摩擦因数μ=0.2.现让一个质量为m=1Kg的小球P从A点的正上方距水平线OA高H处自由落下:(取g=10m/s2) (1)当H=2m时,问此时小球第一次到达D点对轨道的压力大小; (2)为使小球仅仅与弹性板碰撞一次,且小球不会脱离CDO轨道,问H的取值范围。 如图所示,在光滑水平面上有一辆长为L、质量为m的绝缘木板小车正以向右的初速度v0=做匀速直线运动,现无初速地释放一个质量也为m,带电量为+q(q>0)的小物块在小车的正中央,发现物块恰好没有从车上掉下来: (1)求物块与小车上表面间的滑动摩擦因数μ; (2)若车的初速度为2v0,在物块刚放上小车的同时在空间加一水平向右的匀强电场E1,为了让物块不从车的左端掉下来,求电场强度E1的最小值。(重力加速度为g) 如图所示,ACDE、FGHI为相互平行的轨道,AC、FG段为半径为r的四分之一圆弧,CDE、GHI段在同一水平面内,CG连线与轨道垂直,两轨道间距为L,在E、I端连接阻值为R的定值电阻。一质量为m的金属导体棒静止在轨道上紧靠A、F端,且与导轨垂直,导体棒的电阻也为R,其它电阻不计,整个轨道处在竖直向上磁感应强度大小为B的匀强磁场中。让导体棒由静止释放,导体棒在下滑过程中始终与导轨接触良好,当导体棒运动到与CG重合时,速度大小为v,导体棒最终静止在水平轨道DE、HI段某处。轨道DE、HI段粗糙、其它部分光滑,HI=DE,最终定值电阻R上产生的热量为Q,重力加速度为g,求: (1)导体棒运动到与CG重合时,通过定值电阻R的电量; (2)导体棒运动到CG前瞬间,导体棒的加速度大小 (3)导体棒因与轨道DE、HI段摩擦产生的热量。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、法拉第首先引入电场线和磁感线,极大地促进了他对电磁现象的研究,故A正确; B、伽利略用数学和逻辑推理得出了自由落体的速度与下落时间成正比,而不是直接用实验验证这个结论。故B错误。 C、伽利略利用“理想斜面实验”推翻了“力是维持物体运动的原因”的观点,故C错误; D、胡克认为弹簧的弹力与弹簧的形变量成正比,故D错误。 故选:A。 根据物理学史和常识解答,记住著名物理学家的主要贡献即可。 本题考查物理学史,是常识性问题,对于物理学上重大发现、发明、著名理论要加强记忆,这也是考试内容之一。 2.【答案】D 【解析】 解:A、木块匀速滑下,合力为零,根据平衡条件得 mgsinθ=μmgcosθ;若增大斜面的倾角θ,重力沿斜面向下的分力mgsinθ增大,滑动摩擦力f=μmgcosθ减小,木块的合力方向将沿斜面向下,木块做加速运动。故A错误。 B、由A项分析可知,mgsinθ=μmgcosθ得 sinθ=μcosθ,与质量无关,在木块A上再叠放一个重物后,整体匀速下滑,不可能停下。故B错误。 C、对木块A施加一个竖直向下的力,由于(F+mg)sinθ=μ(F+mg)cosθ,木块的合力仍为零,仍做匀速运动,不可能停下。故C错误。 D、对木块A施加一个垂直于斜面的力F,重力沿斜面向下的分力mgsinθ不变,而滑动摩擦力f=μ(F+mgcosθ)增大,合力方向沿斜面向上,木块做减速运动,可以使木块停下。故D正确。 故选:D。 木块匀速滑下,合力为零,根据平衡条件得到动摩擦因数与斜面倾角θ的关系。要使木块A停下,必须使之减速,合力方向与速度方向应相反。分别分析木块的受力情况,确定合力的方向,判断其运动性质。 本题关键根据物体做减速运动的条件,分析木块的合力方向,当合力方向与速度反向时,木块能做减速运动,可以停下来。 3.【答案】B 【解析】 解:A、在第20s末,甲通过的位移比乙的位移大,但由于它们初始位置关系未知,所以不能判断是否相遇,故A错误; B、若t=0时刻乙车在前,则两车在第20s末前,两车可能相遇一次,若甲车的速度比乙车的速度大,此后,由于乙做匀加速运动,甲做匀速运动,乙可能追上甲,再相遇一次。故B正确。 C、由图知,乙车的速度一直为正,说明乙一直沿正方向运动,运动方向没有改变,故C错误; D、第10s末,甲、乙两车的位移之差为:△x=20×10-×10×10=150m,由于出发点的位置关系未知,所以不能求出确定它们相距的距离,故D错误。 故选:B。 在速度时间图象中,速度的正负表示速度的方向,速度图象不能反映物体的初始位置,图线与时间轴围成的面积表示位移,通过分析两车的运动情况可判断它们相遇几次。 解决本题的关键知道速度时间图线的物理意义,知

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-19
    • 下载0次
    • 268.35KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5855811 湖北省公安县车胤中学2018-2019学年高一下学期期中考试物理试题(学考班)

    高中物理/期中专区/高一下学期

    车胤中学2018-2019学年度下学期高一学考考试 物理试卷 总分:100分;考试时间:60分钟 一、选择题(1—8题为单选题,9—12题为多选题。全对得6分,选对但不全得3分,选错或不选得0分,共72分) 1.以下说法中正确的是( ) A.曲线运动一定是变速运动 B.两个匀变速直线运动的合运动一定是直线运动 C.匀速圆周运动的性质是匀变速曲线运动 D.做匀速圆周运动物体的向心力是不变的 2.在日常生活中有许多地方应用了离心现象,下列现象或机械应用了离心现象的有(  ) ①旋转雨伞,甩干雨伞上的水滴 ②链球运动员投掷链球 ③洗衣机的脱水桶 ④背跃式跳高. A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 3.如图所示为一皮带传动装置,右轮半径为r,A为它边缘上一点;左侧是一轮轴,大轮半径为4r,小轮半径为2r。B点在小轮上,到小轮中心的距离为r。C点和D点分别位于小轮和大轮的边缘上。若传动过程中皮带不打滑,则以下说法正确的是( ) ①A点和B点的线速度大小相等 ②A点和B点的角速度大小相等 ③A点和C点的线速度大小相等 ④A点和D点的向心加速度大小相等 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 4.如图所示,飞机水平飞行时向下投出一重物,不计空气阻力,图中虚线为重物的运动轨迹.下列表示重物在P位置时速度和加速度方向的箭头分别是( ) A.①、② B.②、① C.②、③ D.③、② 5.A、B、C三个物体放在旋转的水平圆台上,A的质量是2m, B、C质量各为m;C离轴心的距离是2r,A、B离轴心距离为r,当圆台匀速转动时,A、B、C都没发生滑动,则A、B、C三个物体的线速度、角速度、向心加速度和向心力的大小关系正确的是( ) A. B. C. D. 6.如图所示,长为L的细线一端固定,另一端系一质量为m的小球。小球在竖直平面内摆动,通过最低点时的速度大小为v,则此时细线对小球拉力的大小为( ) A.Mg B. C. D. 7.1977年发射升空的旅行者1号经过了41年的飞行,确认已飞出了太阳系,则旅行者1号的发射速度v0 ( ) ================================================ 压缩包内容: 湖北省公安县车胤中学2018-2019学年高一下学期期中考试物理试题(学考班).doc

  • ID:6-5855804 湖北省公安县车胤中学2018-2019学年高一下学期期中考试物理试题(选考班)

    高中物理/期中专区/高一下学期

    车胤中学2018-2019学年度下学期高一期中考试 物理试卷 考试时间:90分钟;总分:100分 一、选择题(共10小题,其中1-7题为单选题,8-10题为多选题.错选或不选得0分,少选得3分。每小题5分,共50分) 1.下列说法正确的是( ) A.曲线运动速度一定改变 ,加速度一定改变 B.不共线的匀速直线运动和匀变速直线运动的合运动可能是直线也可能是曲线运动 C.平抛运动是匀变速运动 D.匀速圆周运动是匀变速运动 2.下列关于匀速圆周运动的向心加速度的说法中,不正确的是( ) A.它的方向始终与线速度方向垂直; B.它的大小是不断变化的; C.它描述了线速度方向变化的快慢; D.它的大小可以通过公式来计算 3.一质量为2.0×103kg的汽车在水平公路上行驶,路面对轮胎的径向最大静摩擦力为1.4×104N,当汽车经过半径为80m的弯道时,下列判断正确的是( ) A.汽车转弯时所受的力有重力、弹力、摩擦力和向心力 B.汽车转弯的速度为20m/s时所需的向心力为1.4×104N C.汽车转弯的速度为30m/s时汽车不会发生侧滑 D.汽车能安全转弯的向心加速度不超过7.0m/s2 4.“神舟九号”已于2012年6月与在轨的“天宫一号”实现交会对接。如图所示,“神舟九号”在飞行过程中,沿曲线从M点向N点飞行的过程中,速度逐渐减小。在此过程中“神舟九号”所受合力方向可能是下列图中的( ) A. B. C. D. 5.物体以初速度v0水平抛出,当抛出后竖直方向速度和水平方向速度相等时水平方向位移和竖直方向位移之比是 A.2∶1 B.4∶1 C.3∶1 D.1∶2 6.A、B、C三个物体放在旋转的水平圆台上,A的质量是2m,B、C质量各为m;C离轴心的距离是2r,A、B离轴心距离为r,当圆台匀速转动时,A、B、C都没发生滑动,则A、B、C三个物体的线速度、角速度、向心加速度和向心力的大小关系正确的是( ) A. B. C. D. 7.如图所示,长为L的细线一端固定,另一端系一质量为m的小球。小球在竖直平面内摆动,通过最低点时的速度大小为v,则此时细线对小球拉力的大小为 A.Mg B. C. D. 8.一质点做匀速圆周运动,其线速度大小为4 m/s,转动周期为2 s,则下列说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 湖北省公安县车胤中学2018-2019学年高一下学期期中考试物理试题(选考班).doc

  • ID:6-5855796 吉林省吉林市第五十五中学2018-2019学年高二下学期期中考试物理试题word版含解析

    高中物理/期中专区/高二下学期

    2018-2019下学期期中考试卷 高二物理 (考试总分:100 分 考试时长:60分钟) 一、 单选题 (本题共计 8 小题,共计 40 分) 1、(5分)下列有关扩散现象和布朗运动的叙述中,正确的是( ) A.布朗运动就是液体分子的扩散现象 B.布朗运动和扩散现象都是分子的无规则运动 C.扩散现象在固体和固体之间是不能发生的 D.布朗运动和扩散现象都与温度有关 2、(5分)小张在显微镜下观察水中悬浮的细微粉笔末的运动。他把小颗粒每隔一定时间的位置记录在坐标纸上,如图所示,下列判断正确的是(  ) A.图中的折线就是粉笔末的运动轨迹 B.图中的折线就是水分子的运动轨迹 C.从整体上看粉笔末的运动是无规则的 D.图中折线表明水分子在短时间内运动是有规则的 3、(5分)气体分子热运动的平均动能取决于气体的( ) A.体积 B.温度 C.压强 D.密度 4、(5分)如图所示,一端开口、另一端封闭的玻璃管内用水银柱封闭一定质量的气体,保持温度不变,把管子以封闭端为圆心,从开口向上的竖直位置逆时针缓慢转到水平位置的过程中,可用来说明气体状态变化的p-V图像是( )  5、(5分)如图,一理想变压器原副线圈的匝数比为1:5;副线圈电路中接有灯泡,灯泡的额定电压为220V,额定功率为22 W;原线圈电路中接有电压表和电流表.现闭合开关,灯泡正常发光.若用U和I分别表示此时电压表和电流表的读数,则(  ) A.U=44 V,I=0.5 A B.U=44 V,I=0.02 A C.U=44V,I=0.5A D.U=44V,I=0.02 A 6、(5分)如图所示,竖直放置的弯曲管A端开口,B端封闭,密度为ρ的液体将两段空气封闭在管内,管内液面高度差分别为h1、h2和h3,则B端气体的压强为(已知大气压强为p0)(  ) A.p0-ρg(h1+h2-h3) B.p0-ρg(h1+h3) C.p0-ρg(h1-h2+h3) D.p0-ρg(h1+h2) 7、(5分)如图所示是描述分子引力与斥力随分子间距离r变化的关系曲线,根据曲线可知下列说法中正确的是( ) A.F引随r增大而增大 B.分子力随着r增大先变大后变小 C.r=r0时,F斥与F引大小不等 ================================================ 压缩包内容: 吉林省吉林市第五十五中学2018-2019学年高二下学期期中考试物理试题.doc