欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中数学期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-5471294 河南省新乡市2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版

    高中数学/期中专区/高一上册

    新乡市高一上学期期中考试 数学试卷 第I卷 ー、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.已知集合,则 A.{-1,2} B.{-2,-1,0,1,2} C.{1,-2} D. 2.已知函数,则在[0,2]上的最小值为 A.2 B. 3 C.4 D.5 3.函数的定义域是 A. B. C. D. 4.已知函数满足,则 A.3 B.4 C.5 D.6 5.下列函数为奇函数,且在定义域上是减函数的是 A. B. C. D. 6.已知,则a,b,c的大小关系是 A. c

  • ID:3-5470880 广东省蕉岭县蕉岭中学2018-2019学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案

    高中数学/期中专区/高二上册

    蕉岭中学2018-2019学年度第一学期 高二级期中质检文科数学试题 本试卷共4页,22小题, 满分150分.考试用时120分钟. 第Ⅰ卷 一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求.) 1.设集合,则( ) A. B. C. D. 2.已知椭圆:的一个焦点为,则( ) A. B. C.  D. 3.如图,正方形ABCD内的图形来自中国古代的太极图.正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是( )  B. C. D. 4.设x,y满足约束条件则z=x+y的最大值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 5.下列说法正确的是( ) A. 命题“若,则”的否命题是“若,则” B. 命题“”的否定是“” C. 命题“若函数有零点,则“或”的逆否命题为真命题 D. 设是实数,则“”是“”的必要不充分条件 6.已知点 ,,,若,则实数等于( ) A. B.2 C. D.1 7.已知数列为等差数列,为前项和,公差为,若,则的值为( ) A. B. C. D. 8.已知某几何体的三视图如图所示,俯视图是由边长为2的正方形和半径为1的半圆组成,则该几何体的体积为( ) A. B. C.  D. 9.执行如右图所示的程序框图,输出值是( ) A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 10.函数的部分图像大致为( )  11.△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c, 已知,,,则( ) A. B. C. D. 12.已知函数与函数的图象上存在四对关于轴对称的点,则实数的取值范围是( ) ================================================ 压缩包内容: 广东省蕉岭县蕉岭中学2018-2019学年高二上学期期中考试数学(文)试题 word版含答案.doc

  • ID:3-5462184 安徽省安庆二中2018-2019学年高二上学期期中考试数学试题 解析版

    高中数学/期中专区/高二上册

    安庆二中2018-2019学年度第一学期期中考试 高二数学试题 满分:150分 时间:120分钟 选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的.请将答案填写在答题卡上.) 1、有五组变量:①汽车的重量和汽车每消耗l升汽油所行驶的平均路程;②平均日学习时间和平均学习成绩;③某人每日吸烟量和其身体健康情况;④正方形的边长和面积;⑤汽车的重量和百公里耗油量;其中两个变量成正相关的是(?) A.?①③ B.?②④ C.?②⑤ D.?④⑤ 考点: 变量间的相关关系,两个变量的线性相关 分析: ①汽车的重量和汽车每消耗1升汽油所行驶的平均路程是负相关的关系;②平均日学习时间和平均学习成绩的关系是一个正相关;?③某人每日吸烟量和其身体健康情况是负相关的关系;④正方形的边长和面积的倒数的关系是函数关系;⑤汽车的重量和百公里耗油量是正相关的; 解答: ①汽车的重量和汽车每消耗1升汽油所行驶的平均路程是负相关的关系; ②平均日学习时间和平均学习成绩的关系是一个正相关; ③某人每日吸烟量和其身体健康情况是负相关的关系; ④正方形的边长和面积的倒数的关系是函数关系; ⑤汽车的重量和百公里耗油量是正相关的。 故两个变量成正相关的是②⑤. 故选C. 2、已知圆C:x2+y2?2x?4y?4=0,则其圆心坐标与半径分别为( ) A.?(1,2),r=2 B.?(?1,?2),r=2 C.?(1,2),r=3 D.?(?1,?2),r=3 考点: 圆的一般方程 分析: 化运动一般方程为标准方程,即可得到圆心与半径. 解答: 圆C:x2+y2?2x?4y?4=0,的标准方程为:(x?1)2+(y?2)2=9, 则其圆心坐标与半径分别为:(1,2)半径为:3. 故选:C. 3、一箱产品中有正品4件,次品2件,从中任取2件,事件:①恰有1件次品和恰有2件次品;②至少有1件次品和全是次品;③至少有1件正品和至少1件次品;④至少有1件次品和全是正品.其中互斥事件为( ) A. ①③④ B. ①② C.②③④ D.①④ 考点: 互斥事件与对立事件 分析: 利用互斥事件定义直接求解. 解答: 由一箱产品中有正品4件,次品2件,从中任取2件,事件: 在①中,恰有1件次品和恰有2件次品不能同时发生,是互斥事件; 在②中,至少有1件次品和全是次品能同时发生,不是互斥事件; 在③中,至少有1件正品和至少1件次品能同时发生,不是互斥事件; 在④中,至少有1件次品和全是正品不能同时发生,是互斥事件. 故①④. 故选:B. 4、若直线l1//l2,且l1的倾斜角为45°,l2过点(4,6),则l2还过下列各点中的( ) A.(1,8) B.(-2,0) C.(9,2) D.(0,-8) 考点: 倾斜角,斜率 分析: 因为直线l1//l2,且l1//l2的倾斜角为45°, 所以l1//l2的斜率为1,将四个选项与(4,6)运算, 计算其斜率,只有B中与(4,6)斜率为1. 解答: B 5、“双色球”彩票中有33个红色球,每个球的编号分别为01,02,…,33.一位彩民用随机数表法选取6个号码作为6个红色球的编号,选取方法是从下面的随机数表中第1行第6列的数开始,从左向右读数,则依次选出来的第3个红色球的编号为( ) 49?54?43?54?82 17?37?93?23?78 87?35?20?96?43 84?26?34?91?64 57?24?55?06?88 77?04?74?47?67 21?76?33?50?25 83?92?12?06?76 A.?21 B.?26 C.?09 D.?20 考点: 系统抽样方法 分析: 根据随机数表法,依次进行选择即可得到结论. 从随机数表第1行的第6列的数字3开始,按两位数连续向右读编号小于等于33的号码依次为 21,32,09,16,17,02; 所以第3个红球的编号为09. 故选:C. 6、已知直线l过点(0,3),且与直线x?y?1=0垂直,则l的方程是( ) A.?x+y?2=0 B.?x?y+2=0 C.?x+y?3=0 D.?x?y+3=0 考点: 直线的一般式方程与直线的垂直关系 分析: 设与直线x-y-1=0垂直的直线l的方程是x+y+m=0,把点(0,3)代入解得m. 解答: 设与直线x?y?1=0垂直的直线l的方程是x+y+m=0, 把点(0,3)代入可得:0+3+m=0,解得m=?3. ∴直线l的方程为:x+y?3=0. 故选:C. 7、我国三国时期的数学家赵爽为了证明勾股定理创制了一幅“勾股圆方图”,该图是由四个全等的直角三角形组成,它们共同围成了一个如图所示的大正方形和一个小正方形.设直角三角形中一个锐角的正切值为3.在大正方形内随机取一点,则此点取自小正方形内的概率是( ) A. B.? C.? D.? 考点: 几何概型 分析: 由题意设角三角形中较小的直角边是1,则较大的直角边是3,分别表示出大正方形和小正方形的面积,从而求出满足条件的概率即可. 解答: 由题意设角三角形中较小的直角边是1, 则较大的直角边是3, 则斜边是, 则大正方形的面积是10, 则4个三角形的面积是×1×3×4=6, 故小正方形的面积是4, 故满足的条件的概率p==, 故选:D. 8、运行如图所示的程序框图,若输出的的值为-21,则判断框中可以填( ) A. B.? C.? D.? 考点: 程序框图 分析:根据输出结果倒推判断条件. 解答: 运行程序如下: 根据题意,应为 综上所述,答案选择:A 9、圆(x+1)2+(y+2)2=8上与直线x+y+1=0的距离等于的点共有( ) A.?3个 B.?2个 C.?1个 D.?4个 考点: [直线与圆的位置关系] 分析: 先确定圆的圆心坐标与半径,再求出圆心到直线x+y+1=0的距离,从而可得结论. 解答: 由题意,圆心坐标为(?1,?2),半径为2 ∴圆心到直线x+y+1=0的距离为d= ∴圆(x+1)2+(y+2)2=8上与直线x+y+1=0相交,且圆(x+1)2+(y+2)2=8上与直线x+y+1=0的距离等于的点共有3个 故选A. 10、为了普及环保知识,增强环保意识,某大学随机抽取30名学生参加环保知识测试,得分(十分制)如图所示,假设得分的中位数为me,众数为m0,平均值为,则( ) A.?me=m0= B.?me=m0< C.?me

  • ID:3-5461956 山东省济南市济钢高级中学2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版

    高中数学/期中专区/高一上册

    济钢高中2018级高—上学期期中考试 数学学科试题 2018-11 第I卷(选择题,共48分) 一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.若集合,,则 A. B. C. D. 2.下列函数中,既不是奇函数,也不是偶函数的是 A. B. C. D. 3.已知函数 ,则 = A.9 B. C.-9 D.- 4.若,则化简的结果是 A. B. C. D. 5.设x0是方程ln x+x=4的解,则x0属于 A.(0,1) B.(1,2) C.(2,3) D.(3,4) 6.已知,,,则,,的大小关系是 A. B. C. D. 7.已知幂函数f(x)=(n2+2n-2)·(n∈Z)的图象关于y轴对称,且在(0,+∞)上是减函数,则n的值为 A.-3 B.1或2 C.2 D.1 8.函数f(x)=的零点个数为 A.3 B.2 C.1 D.0 9.函数(其中)的图象如下图所示, 则函数的图象是 ] 10. 某种新药服用x小时后血液中的残留量为y毫克,如图所示为函数y=f(x)的图象,当血液中药物残留量不小于240毫克时,治疗有效.设某人上午8:00第一次服药,为保证疗效,则第二次服药最迟的时间应为 A.上午10:00 B.中午12:00 C.下午4:00 D.下午6:00 11.已知函数的定义域为且,且是偶函数,当时,,那么当时,函数的递减区间是 A. B. C. D. 12.若直角坐标平面内的两点,满足条件:①,都在函数的图象上;②,关于原点对称,则对称点是函数的一对“好友点对”(注:点对与看作同一对“好友点对”). 已知函数,则此函数的“好友点对”有多少对? A. B. C. D. 第Ⅱ卷(非选择题,共72分) 二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分. 13.幂函数的图象过点,则=_________. 14._________. 15.若,则 . 16.生物机体内碳14的半衰期(剩留量为原来的一半所需要的时间)为5730年,某古墓一文物出土时碳14的残余量约占原始含量的77%,试推算该古墓距出土时约有__________年. (参考数据:,结果精确到年) 三、解答题:本大题共6小题, 共56分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(8分)已知集合, ,. ()求,. ()若,求实数的取值范围. 18.(8分) 20.(10分)定义在[-1,1]上的奇函数f(x),已知当x∈[-1,0]时,f(x)=-(a∈R). (1)写出f(x)在[0,1]上的解析式; (2)求f(x)在[0,1]上的最大值. 高一数学试题参考答案 一、选择题 AABAC;DDBBC;DC 二、填空题 ; 4; ; 2161 三、解答题 17.解:()∵集合,, ∴,或. ()由, ①当时,,解得:. ②当时,若,则,解得:. 综上所述,实数的取值范围是. 18. 解: 19. 解: x=8, 最大值2; x=,最小值. 20. 解 (1)∵f(x)是定义在[-1,1]上的奇函数,∴f(0)=0,∴a=1, ∴当x∈[-1,0]时,f(x)=-. 设x∈[0,1],则-x∈[-1,0], ∴f(-x)=-=4x-2x, ∵f(x)是奇函数,∴f(-x)=-f(x),∴f(x)=2x-4x. ∴f(x)在[0,1]上的解析式为f(x)=2x-4x. (2)f(x)=2x-4x,x∈[0,1],令t=2x,t∈[1,2], g(t)=t-t2=-+, ∴g(t)在[1,2]上是减函数, ∴g(t)max=g(1)=0,即x=0,f(x)max=0. 22.解:(1)由已知, (2)由(1)可得, 所以在上恒成立可化为, 化为,令,则, 因,故, 记,因为,故, 所以的取值范围是. ②原方程可化为, 令,则 有两个不等实根且或 记,则 或 两不等式组解集分别为与, 的取值范围是 PAGE - 6 -

  • ID:3-5460778 2019届山东省济南市第一中学高三上学期期中考试数学(理)试卷(word版)

    高中数学/期中专区/高三

    2019届山东省济南市第一中学高三上学期期中考试 高三数学(理科)试题 一、选择题 (本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.设集合,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 2.在中, “”是“”的 ( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 3.函数的定义域为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 4.已知向量. 若向量的夹角为,则实数 A. B. C. 0 D. 【答案】B 5.已知等差数列的前项和为,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 6.已知,,,则的大小关系为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 7.设两个平面,直线,下列三个条件:①;②;③.若以其中两个作为前提条件,另一个作为结论,则可构成三个命题,这三个命题中正确命题的个数为(  ) A. 3 B. 2 C. 1 D. 0 【答案】C 8.如图所示,正方体的棱长为2,以其所有面的中心为顶点的多面体的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 9.已知为偶函数,当时,,则不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 10.函数的图象大致是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 11.如图,一个空间几何体的主视图、左视图均为直角边为1的等腰直角三角形,俯视图为正方形,那么这个几何体的外接球表面积为( ). A. B. C. D. 【答案】A 12.已知函数是定义在R上的偶函数,对任意都有,当,且时,,给出如下命题: ①; ②直线是函数的图象的一条对称轴; ③函数在上为增函数; ④函数在上有四个零点. 其中所有正确命题的序号为( ) A. ①② B. ②④ C. ①②③ D. ①②④ 【答案】D 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.计算 . 【答案】 14.设,满足约束条件,则的最小值是______. 【答案】 15.已知等差数列的前项和为,,,则________________. 【答案】 16.已知向量,满足,,则的最大值是_______. 【答案】 三、解答题(本大题共6小题, 共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(1)已知函数的图象经过点,如图所示, 求的最小值; (2)已知对任意的正实数恒成立,求的取值范围. 【答案】(1)最小值,当且仅当时等号成立;(2) 【解析】 【分析】 ⑴由函数图像经过点,代入后求得,结合基本不等式求出结果 ⑵分别解出不等式左右两边的最值情况,即可求出结果 【详解】⑴函数的图象经过点, 当且仅当时取等号 ⑵ ① 令, , 当时,,递增 当时,,递减 代入时, ② , 令, , , 综上所述,的取值范围为 【点睛】本题主要考查了函数的最值问题及运用基本不等式求出最值结果,在计算过程中要熟练运用导数和基本不等式求出结果,较为基础。 18.已知函数 (Ⅰ)求的单调递增区间; (Ⅱ)将函数的图象上各点的横坐标伸长为原来的2倍(纵坐标不变),得到函数的图象,求在上的值域. 【答案】(Ⅰ);(Ⅱ). 【解析】 【分析】 (Ⅰ)运用二倍角公式和辅助角公式化简函数,然后求函数递增区间 (Ⅱ)根据三角函数图像的变换求出函数的表达式,然后求出值域 【详解】(Ⅰ) 令 即 故函数的单调递增区间为 (Ⅱ)由题可得 当时, , , , , 则的值域为 【点睛】本题主要考查了三角函数的化简,运用倍角公式和辅助角公式来化简,在求值域时进行分步求解,注意求解时最值的取值问题。 19.设△的内角A,B,C所对边的长分别为,且有. (Ⅰ)求角A的大小; (Ⅱ) 若,求△周长. 【答案】(1);(2) 【解析】 【分析】 (Ⅰ)根据正弦定理与三角恒等变换公式,化简题中的等式得到,从而得出,可得 (Ⅱ)由已知条件求出向量的点乘结果,然后运用余弦定理得到数量关系 【详解】(Ⅰ), , , , 结合为正数,可得 , 则 (Ⅱ),则, 由⑴可得, , , , , 则 周长为 【点睛】本题主要考查了运用正弦定理、余弦定理解三角形,在求三角形周长时,运用余弦定理求出边长之间的关系,解题时需要掌握方法。 20.已知数列的前项和为,且=,.递增的等比数列满足. (Ⅰ)求数列,的通项公式; (Ⅱ)求数列的前项和. 【答案】(1);(2). 【解析】 【分析】 (Ⅰ)由已知条件分别解出数列,的通项公式 (Ⅱ)运用错位相减法求出数列的前项和 【详解】(Ⅰ)当时, 当时, 对也成立,则 设等比数列的公比为,且为递增等比数列 ,则 ,解得,(舍去), (Ⅱ) ① ② ①- ②可得: 则 【点睛】本题主要考查了求数列的通项公式,由已知条件结合等差数列的前项和推出通项公式,在遇到形如的形式求和时需要运用错位相减法得到结果。 21.如图,四边形为矩形,四边形为梯形,平面 平面, ,,为中点. (Ⅰ)求证:平面; (Ⅱ)求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)略;(2) . 【解析】 【分析】 (Ⅰ)连接,交于,连接,则,再根据线面平行的判定定理即可得到答案 (Ⅱ)建立空间坐标系,求出法向量,运用空间向量求出结果 【详解】(Ⅰ)连接,交于,连接, 在中, 分别为两腰,的中点 又面,面, 平面 (Ⅱ) 以为空间坐标系原点,分别以,所在直线为轴建立空间直角坐标系 则,,,, , , 设平面的法向量为 则 即,取,则 , 设直线与法向量的夹角为 , 直线与平面所成角的正弦值为 【点睛】本题主要考查了线面平行及运用空间向量求出线面夹角问题,在求解过程中熟练掌握解题方法,然后运用法则来求出结果。 22.已知函数,对任意的,满足,其中为常数. (Ⅰ)若,求在处的切线方程; (Ⅱ)已知,求证; (Ⅲ)当存在三个不同的零点时,求的取值范围. 【答案】(Ⅰ);(Ⅱ)详见解析;(Ⅲ). 【解析】 【分析】 (Ⅰ)代入,然后求出函数在处的切线方程 (Ⅱ)写出的表达式,令,根据的取值范围,得到的单调性,即可得证 (Ⅲ)对求导,讨论在不同的的取值范围下的单调性,进而讨论其零点的个数,即可求出存在三个不同零点时的取值范围。 【详解】(Ⅰ)在中,取,得, 又,所以. 从而, ,, 又切点为,所以切线方程为. (Ⅱ)证明: 令, 则 所以,时,,单调递减, 故时, 所以时, (Ⅲ) ①当时,在(0,+∞)上,,递增, 所以,至多有一个零点,不合题意; ②当时,在(0,+∞)上,,递减, 所以,也至多有一个零点,不合题意; ③当时,令, 解得 此时,在上递减,上递增,上递减, 所以,至多有三个零点. 因为在上递增,所以. 又因为,所以,使得 又, 所以恰有三个不同的零点:. 综上所述,当存在三个不同的零点时,的取值范围是. 【点睛】本题主要考查了导数的知识:极值,零点,单调性等,在解题过程中一定要掌握各知识点,结合已知条件进行分类讨论,然后求出结果。 PAGE 1页

  • ID:3-5457012 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测数学试题

    高中数学/期中专区/高一下册

    命题 高二集备组  审核 高二集备组  福建师大二附中2017-2018学年第二学期高一期中考试 数 学 试 卷 (满分:150分 完卷时间:120分钟,) 班级  姓名   座号   准考证号        . 一、选择题(本大题有12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项) 1计算机执行如图的程序段后,输出的结果是( ) A. 2,3 B. 2,2 C. 0,0 D. 3,2 2.  (  ) A.  B.  C.  D.  3. 口袋中装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出一个球,摸出红球的概率是0.43,摸出白球的概率是0.27,那么摸出黑球的概率是( ) A. 0.43 B. 0.27 C. 0.3 D. 0.7 4. 下列函数中,在区间上为增函数且以为周期的函数是( ) A. B. C. D. 5. 在区间上随机地取一个数,则事件“”发生的概率为( ) A.  B.  C.  D.  6. 已知,且,则( ) A.  B.  C.  D.  7. 乙两位歌手在“中国好声音”选拔赛中,5次得分情况如茎叶图所示,记甲、乙两人的平均得分分别为、,则下列判断正确的是( ) A. ,乙比甲成绩稳定 B. ,甲比乙成绩稳定 C. ,甲比乙成绩稳定 D. ,乙比甲成绩稳定 8. 在内,使成立的的取值范围是( ) A.   B.   C.   D. 9.如图所示,程序的输出结果为S=132,则判断框中应填(  ) A.i≥10 B.i≥11 C.i≤11 D.i≥12 10.从区间[0,1]随机抽取2n个数x1,x2,…,xn,y1,y2,…,yn,构成n个数对 (x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn),其中两数的平方和小于1的数对共有m个,则用随机模拟的方法得到的圆周率π的近似值为 (  ) A.  B.  C.  D.  ================================================ 压缩包内容: 福建省福建师范大学第二附属中学2017-2018学年高一下学期期中检测数学试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-15
    • 下载0次
    • 366.91KB
    • jsycswd
  • ID:3-5450687 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案

    高中数学/期中专区/高一上册

    2018-2019学年祁县二中高一数学期中试题 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.已知集合M={x∈Z|–1≤x≤1},N={x|x2=x},则M∪N= A. {–1} B. {–1,1} C. {0,1} D. {–1,0,1} 2.已知是定义在R上奇函数,时,,则在上的表达式是( ) A.  B.  C.  D.  3.已知f(x-3)=2x2-3x+1,则f(1)=(  ) A. 15 B. 21 C. 3 D. 0 4.已知函数,若f(a)=10,则a的值是(  ) A. -3或5 B. 3或-3 C. -3 D. 3或-3或5 5.已知偶函数在区间上单调递增,则满足的的取值范围是( ) A.  B.  C.  D.  6.下列各组函数中,表示同一函数的是 A.  B.  C.  D.  7.函数恒过点 A.  B.  C.  D.  8.已知,,,则的大小关系是 A.  B.  C.  D.  9.设函数,则的值为( ) A. B. C. D.  10.在同一直角坐标系中,函数,  (,且)的图象大致为( ) A  B.  C.  D.  11.己知,,则= A.  B.  C.  D.  12.给出下列说法: ①若函数的定义域为,则函数的定义域为; ②函数的单调减区间是,; ③不存在实数,使为奇函数; ④若,且,则. 其中正确说法的序号是( ) A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 二、填空题(每小题5分,共20分) 13.函数的定义域是__________. 14.已知幂函数的图象过点,则_______ 15.已知函数为奇函数,若,则的值为________. 16.若函数在上单调递减,则实数的取值范围是__________. 解答题(17题10分,18—22题每小题12分,共70分) ================================================ 压缩包内容: 山西省祁县二中2018-2019学年高一上学期期中考试数学试题 word版含答案.doc

  • ID:3-5449718 山西省祁县第二中学2018-2019学年高二上学期期中考试数学试题 word版

    高中数学/期中专区/高二上册

    2018-2019学年祁县二中高二第一学期期中数学试题 1、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分.) 1. 直线的倾斜角为( ) A. B. C. D. 2.若直线与直线平行,则实数=( ) A. B. C. 或 D. 或 3若圆 的圆心到直线的距离为,则的值为(  ). A.-2或2 B.或 C.2或0 D.-2或0 4.一个水平放置的平面图形的直观图是一个底角为45°,腰和上底长均为2的等腰梯形,则该平面图形的面积等于( ) A. B. C. D. 5已知表示两条不同的直线,表示两个不同的平面,则下列说法正确是( ) A. 若∥,,则∥ B. 若,,则∥ C. 若,,则∥ D. 若,∥,则 6.一个直角梯形的两底长分别为2和5,高为4,绕其较长的底旋转一周,所得的几何体的表面积为( ) A.52π B.34π C.45π D.37π 7 如图是三棱锥的三视图,则该三棱锥的外接球体积为(  ) A. B. C. D. 8.直线的倾斜角的取值范围是( ) A B C D. 9若点P(1,1)为圆x2+y2﹣6x=0的弦MN的中点,则弦MN所在直线方程为(  ) A.2x+y﹣3=0 B.x﹣2y+1=0 C.x+2y﹣3=0 D.2x﹣y﹣1=0 10 已知三棱柱 的侧棱与底面垂直,体积为,底面是边长为 的正三角形.若P为底面 的中心,则PA与平面ABC所成角的大小为 ( ) A. B. C. D. 11若直线与曲线有两个交点,则实数的取值范围是 A. B. C. D. 11(美)若方程x2+y2﹣4x+2y+5k=0表示圆,则实数k的取值范围是(  ) A.R B.(﹣∞,1] C.[1,+∞) D.(﹣∞,1) 12. 在中,,为的中点,将沿折起,使间的距离为,则到平面的距离为() A. B. C. D. 2、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分.) 13. 已知直线与互相垂直,垂足为,则为____ 14.当点到直线的距离最大值时,的值为_________ 15 已知某个几何体的三视图如图,根据图中标出的尺寸,可得这个几何体的体积是________ 16如图,正方形的边长为,已知,将沿边折起,折起后点在平面上的射影为点,则翻折后的几何体中有如下描述: 1 与所成角的正切值是; ② ∥; 3 体积是; ④ 平面⊥平面; ⑤直线与平面所成角为.其中正确的有 . 3、解答题:(本大题共6小题,共70分, ) 17.已知直线与直线,Q为它们的交点,点为平面内一点. 求(1)过点且与平行的直线方程; (2)过点的直线,且到它的距离为2的直线方程. 18已知圆C1:x2+y2?4x=0与圆C2:x2+y2+2my+n=0关于直线y=x对称。 (Ⅰ)求实数m,n的值; (Ⅱ)求经过圆C1与圆C2的公共点以及点P(?1,1)的圆的方程 19.如图,正三棱柱的侧棱长和底面边长均为, 是的中点. (I)求证: 平面. (II)求证: (III)求三棱锥的体积. 20.已知圆,直线过点。 (1)若直线 与圆C相切,求直线的方程; (2)若直线与圆C交于两点,求使得面积最大的直线方程。 20.(美)(1)直线过点P(-1,2),且点,B(2,5)到直线的距离相等,求直线的方程; (2)已知圆心为C的圆过点A(﹣2,2),B(﹣5,5),且圆心在直线 : 上,求圆心为C的圆的标准方程; 21如图,在四棱锥P?ABCD中,AB⊥AC,AB⊥PA,AB∥DC,点E,F,G,M,N分别是PB,AB,BC,PD,PC的中点 (1)求证:AN∥平面EFG; (2)求证:平面MNE⊥平面EFG. 22. 已知过点A(-1,0)的动直线与圆C:相交于P、Q两点,M是PQ的中点,与直线m:相交于N。 (1)当与m垂直时,求证:直线必过圆心C (2)当 时,求直线的方程; (3)探索是否与直线 的倾斜角有关?若无关,请求出其值; 若有关,请说明理由。 22. (美)已知直线l经过点P(1,2)且分别与x轴正半轴,y轴正半轴交于A、B两点,O为坐标原点. (1) 求面积的最小值及此时直线l的方程; (2) 求的最小值及此时直线l的方程. 祁县二中高二第一学期期中数学答案 一选择题:DACAD  AABDC  CB (美)DACAD  AABDC  DB 二填空题:13,-4 14,-1 15 , 16,①③④⑤ 17. (1)(2) 18(Ⅰ)m=?2 ,n=0. (Ⅱ)(x?)2+(y? )2= . 19. (I)证明:∵在正中, 是边中点,∴, ∵在正三棱柱中, 平面, 平面, ∴, ∵点, , 平面, ∴平面. (II)连接、,设点,连接, ∵在中, 、分别是、中点,∴, ∵平面, 平面, ∴平面, (III) 20 20(美)(1)直线l的方程为2x?3y+8=0,或x+1=0. (2)所求圆的标准方程为(x+5)2+(y?2)2=9. 21(1)在△PAB中,E,F分别是PB,AB的中点,所以EF∥PA,所以EF∥平面PAC 在△ACB中,F,G分别是AB,BC的中点,所以FG∥AC,所以FG∥平面PAC 又EF∩FG=F,所以平面PAC∥平面EFG,所以AN∥平面EFG (2)∵E、F分别是PB、AB中点,∴EF∥PA 又AB⊥PA,∴AB⊥EF 同理可证AB⊥FG. 又EF∩FG=F,EF、FG?面EFG,故AB⊥EFG. 又M、N分别为PD、PC中点,∴MN∥CD,又AB∥CD,故MN∥AB, ∴MN⊥EFG,∵MN?EMN,∴EFG⊥EMN 22、(1)证明:∵l与m垂直,且km=-, ∴kl=3.又kAC=3,所以当l与m垂直时,l的方程为y=3(x+1),l必过圆心C. (2)解:①当直线l与x轴垂直时,易知x=-1符合题意.②当直线l与x轴不垂直时,设直线l的方程为y=k(x+1),即kx-y+k=0.因为PQ=2,所以CM==1,则由CM==1,得k=,∴直线l:4x-3y+4=0.从而所求的直线l的方程为x=-1或4x-3y+4=0. (3)解:∵CM⊥MN,∴·=(+)·=·+·=·. ①当l与x轴垂直时,易得N,则=.又=(1,3),∴·=·=-5; ②当l的斜率存在时,设直线l的方程为y=k(x+1),则由 得N,则=. ∴·=·==-5. 综上,·与直线l的斜率无关,且·=-5. 另解:连结CA并延长交m于点B,连结CM,CN,由题意知AC⊥m,又CM⊥l,∴四点M、C、N、B都在以CN为直径的圆上,由相交弦定理,得·=-|AM|·|AN|=-|AC|·|AB|=-5. 22(美). (1)4,(2)4, PAGE 2

  • ID:3-5445015 河北省邢台市第八中学2018-2019学年高二数学上学期期中试题解析版

    高中数学/期中专区/高二上册


    2018-2019学年第一学期期中考试
    高二年级数学试卷
    分值:150
    一.选择题(?本大题共12小题,每小题5分,共60分。)
    1. 如图(1)、(2)、(3)、(4)为四个几何体的三视图,根据三视图可以判断这四个几何体依次分别为(?? )
     
    A.三棱台、三棱柱、圆锥、圆台 B.三棱台、三棱锥、圆锥、圆台 C.三棱柱、正四棱锥、圆锥、圆台 D.三棱柱、三棱台、圆锥、圆台
    2. 正方体的表面积与其外接球表面积的比为(? ?)
    A.  B.  C.  D. 
    3.(10分) 在长方体中, 、分别是棱、的中点,若,则异面直线与所成的角为(? ?)
    
    A.  B.  C.  D. 
    4. 已知直线过点(0,3) 且与直线  垂直,则的方程是(? )
    A.  B.  C.  D. 
    5. 点在以为顶点的△的内部运动(不包含边界),则的取值范围是(? )
    A.  B.  C.  D. 
    6. 设点,直线过点且与线段相交,则的斜率的取值范围是(?? )
    A. 或 B.  C.  D.以上都不对
    7. 轴上任一点到定点、距离之和最小值是(?? )
    A. B. C. D.
    8. 已知圆关于直线对称的圆的方程为: ,则圆的方程为( )
    A.  B.  C.  D. 
    9. 已知点在圆外, 则直线与圆的位置关系是(?? )
    A.相切???????B.相交???????C.相离???????D.不确定
    10. 已知圆,则过点的最短弦所在直线的方程是(?? )
    A.  B.  C.  D. 
    11. 方程表示一个圆,则的范围是(???)
    A.  B.  C.  D. 
    12. 直线与圆的交点个数为(???)
    A.1??????????B.2??????????C.0或2???????D.1或2
    二.填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。)
    13. 点在直线上, 为原点 , 则的最小值为__________.
    14. 若直线与曲线有公共点,则的取值范围是__________.
    15. 过点可作圆的两条切线,则实数的取值范围为__________.
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省邢台市第八中学2018-2019学年高二数学上学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-12
    • 下载0次
    • 373.55KB
    • jsycswd
  • ID:3-5443108 河北省邢台市第八中学2018-2019学年高一数学上学期期中试题(解析版)

    高中数学/期中专区/高一上册

    2018--2019学年第一学期高一年级数学期中试题 时间120分钟 分值150分 姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题 1.(5分) 定义在上的偶函数在上递增, ,则满足的的取值范围是(?? ) A.  B.  C.  D.  2.(5分) 幂函数的图象过点,则的值是( ) A.  B.  C.64 D.  3.(5分) 设集合集合则=( ?). A.  B.  C.  D.  4.(5分) 已知函数 ,给出下列命题: ①?必是偶函数 ② 当 ?时,?的图像必关于直线 ?对称; ③ 若 ,则 ?在区间 ?上是增函数; ④?有最大值 ; 其中正确命题是(? ) A.①②???????B.②③???????C.①③???????D.③ 5.(5分) 已知函数,则 (???) A.是偶函数,且在上是增函数 B.是奇函数,且在上是增函数 C.是偶函数,且在上是减函数 D.是奇函数,且在上是减函数 6.(5分) 设,,,则的大小关系(?? ) A.  B.  C.  D.  7.(5分) 若函数的图像如图所示,则函数的图像可能是(?? )  8.(5分)  (?? ) A.  B.  C.  D.  9.(5分) 已知函数为偶函数,则的值是( ??) A.1??????????B.2??????????C.3??????????D.4 10.(5分) 如果,则当且时,  (? ?) A.  B.  C.  D.  11.(5分) 若,则等于(???) A.11?????????B.13?????????C.30?????????D.40 12.(5分) 函数的单调递增区间是(????) A.  B.  C.  D.  二、填空题 13.(5分) __________. 14.(5分) 若函数 ?是定义在 ?上的偶函数,在 ?上是减函数,且 ,则满足 ?的 ?的取值范围是__________。 15.(5分) 已知集合则__________ 16.(5分) 已知函数的定义域和值域都是,则__________. ================================================ 压缩包内容: 河北省邢台市第八中学2018-2019学年高一数学上学期期中试题(解析版).doc

    • 期中试卷
    • 2019-02-11
    • 下载0次
    • 276.77KB
    • jsycswd