欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.81.0.22)

高中数学北师大版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:3-4491266 高中数学北师大版必修三3.1.1 随机事件的概率课件(23张ppt)+教案

    高中数学/北师大版/必修3/第三章概率/1随机事件的概率/1.1频率与概率

    3.1.1 随机事件的概率:23张PPT 3.1.1随机事件的概率 教学目标:1.了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,进一步认识随机现象,了解概 率的意义; 2.通过经历数学实验,观察、发现随机事件的统计规律性,了解通过大量重复试验,用频率估计概率的方法; 3.通过发现随机事件的发生既有随机性,又存在着统计规律性的过程,体会偶然性和必然性的对立统一. 教学重点:概率的意义. 教学难点:通过观察数据图表,总结出在大量重复试验的情况下,随机事件的发生所呈现出的规律性. 教学方法:教师启发引导与学生自主探索相结合. 教学手段:多媒体辅助教学. 教学过程 一、创设情境,体会随机事件发生的不确定性 展示生活实例1 “麦蒂的35秒奇迹” 在2004年火箭队与马刺队的一场NBA比赛中,麦蒂在最后几十秒已经连续投进了三个三分球,并且在最后关头抢断成功,推进到前场,在距离比赛结束还有1.7秒时再次投出三分球!为什么在那个时刻,所有人都紧张的注视着麦蒂和他投出的篮球?你能确定神奇的麦蒂在即将开始的NBA比赛中的下一个三分球投进了吗? 设计意图 从学生感兴趣的生活实例引入,一方面是为了激发学生的听课热情,另一方面也是让学生体会学习随机事件及概率的原因和必要性.抓住生活实例中包含数学思维的部分进行提问,引导学生用数学的眼光观察、认识我们生活的世界,对生活中的现象和感性认识进行理性思考. ================================================ 压缩包内容: 3.1.1 随机事件的概率.doc 3.1.1 随机事件的概率.ppt

    • 授课课件
    • 2018-05-06
    • 下载0次
    • 2405.61KB
    • lgr080201
  • ID:3-4437242 2018版高中数学全一册课时天天提分练(打包29套)北师大版必修4

    高中数学/北师大版/必修4/本册综合


    10 三角函数的简单应用
    时间:45分钟 满分:80分
    班级________  姓名________  分数________
    一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
    1.如图所示为一简谐振动的图像,则下列判断正确的是(  )
    
    A.该质点的振动周期为0.7s
    B.该质点的振幅为5cm
    C.该质点在0.1s和0.5s时振动速度最大
    D.该质点在0.3s和0.7s时的加速度为零
    答案:B
    解析:由图像可知振幅为5cm.
    2.单位圆上有两个动点M、N,同时从P(1,0)点出发,沿圆周转动,M点按逆时针方向转,速度为rad/s,N点按顺时针方向转,速度为rad/s,则它们出发后第三次相遇时各自走过的弧度数分别为(  )
    A.π,2π  B.π,4π
    C.2π,4π D.4π,8π
    答案:C
    解析:设M、N两点走过的弧长分别为l1和l2,自出发至第三次相遇,经过t秒,则l1=t,l2=t.
    ∴t+t=6π,∴t=12,∴l1=2π,l2=4π.
    3.
    
    如图所示为一半径为3米的水轮,水轮圆心O距离水面2米,已知水轮每分钟旋转4圈,水轮上的点P到水面的距离y(米)与时间x(秒)满足函数关系y=Asin(ωx+φ)+2,则有(  )
    A.ω=,A=3 B.ω=,A=3
    C.ω=,A=5 D.ω=,A=5
    答案:B
    解析:∵水轮每分钟转4圈,即每秒钟旋转πrad,
    ∴ω=π.可知水轮上最高点离水面的距离为(r+2)=5(m).
    ================================================
    压缩包内容:
    2018版高中数学课时天天提分练10三角函数的简单应用北师大版必修42018041837.doc
    2018版高中数学课时天天提分练11单元测试卷一三角函数北师大版必修42018041838.doc
    2018版高中数学课时天天提分练12从位移速度力到向量;从位移的合成到向量的加法北师大版必修42018041839.doc
    2018版高中数学课时天天提分练13数乘向量北师大版必修420180418310.doc
    201

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-04-22
    • 下载2次
    • 4431.62KB
    • 21jy_254240924
  • ID:3-4413414 2018版高中数学北师大版必修三学案打包25份

    高中数学/北师大版/必修3/本册综合


    
    [学习目标] 1.了解普查与抽样调查的概念.2.明确两种调查的优缺点.
    
    知识点一 普查的概念
    1.普查的定义
    普查是指一个国家或一个地区专门组织的一次性大规模的全面调查,目的是为了详细地了解某项重要的国情、国力.
    2.普查的主要特点
    (1)所取得的资料更加全面、系统;(2)主要调查在特定时段的社会经济现象总体的数量;(3)当普查的对象很少时,普查无疑是一项非常好的调查方式.
    思考 我国常进行的普查有哪些?(举例)
    答 人口普查、工业普查、农业普查等.
    知识点二 抽样调查
    1.抽样调查的定义:通常情况下,从调查对象中按照一定的方法抽取一部分,进行调查或观测,获取数据,并以此对调查对象的某项指标作出推断,这就是抽样调查,其中,调查对象的全体称为总体,被抽取的一部分称为样本.
    2.抽样调查最突出的优点
    (1)迅速、及时;(2)节约人力、物力和财力.
    知识点三 统计的相关概念
    名称
    定义
    
    总体
    调查对象的全体称为总体
    
    样本
    被抽取的一部分称为样本
    
    个体
    构成总体的每一个对象称为个体
    
    样本容量
    样本中个体的数目叫作样本容量
    
    思考 样本与样本容量的区别?
    答 样本与样本容量是两个不同的概念.样本是从总体中抽取的个体组成的集合,是对象;样本容量是样本中个体的数目,是一个数.
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2018版高中数学北师大版必修三学案:第一章 统计 1 从普查到抽样 .docx
    2018版高中数学北师大版必修三学案:第一章 统计 2.1 简单随机抽样 .docx
    2018版高中数学北师大版必修三学案:第一章 统计 2.2 第1课时 分层抽样 .docx
    2018版高中数学北师大版必修三学案:第一章 统计 2.2 第2课时 系统抽样 .docx
    2018版高中数

    • 同步学案
    • 2018-04-16
    • 下载1次
    • 15922.86KB
    • 无寐无寐
  • ID:3-4368970 北师大版高中数学必修四1.5.3《正弦函数性质》获奖课件(11张)

    高中数学/北师大版/必修4/第一章三角函数/5正弦函数的性质与图像/5.3正弦函数的性质

    北师大版高中数学必修四1.5.3《正弦函数性质》获奖课件(11张):11张PPT1.5.3正弦函数的性质 北师大版高中数学必修4第一章 正弦函数y=sinx,x∈[0,2π]的图象 正弦曲线 复习引入: x y o - -1 2 3 4 -2 -3 1 ================================================ 压缩包内容: 北师大版高中数学必修四1.5.3《正弦函数性质》获奖课件(11张).ppt

  • ID:3-4350484 2017-2018学年北师大版数学必修4第一章章末检测卷含答案解析

    高中数学/北师大版/必修4/第一章三角函数/本章综合与测试


    第一章 章末检测卷
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.已知扇形的圆心角为2 rad,弧长为4 cm,则这个扇形的面积是(  )
    A.4 cm2  B.2 cm2
    C.4π cm2 D.1 cm2
    解析:设半径为R,由弧长公式得4=2R,即R=2 cm,则S=×2×4=4 (cm2),故选A.
    答案:A
    2.已知cos=,且|φ|<,则tanφ=(  )
    A.- B.
    C.- D.
    解析:由cos=,得sinφ=-,又|φ|<,∴cosφ=,∴tanφ=-.
    答案:C
    3.函数y=1-sinx,x∈[0,2π]的大致图象是(  )
    
    解析:取x=0,则y=1,排除C,D;取x=,则y=0,排除A,选B.
    答案:B
    4.在平面直角坐标系中,已知角α的终边经过点P(a,a-3),且cosα=,则a等于(  )
    A.1 B.
    C.1或 D.1或-3.
    解析:由题意得=,
    两边平方化为a2+2a-3=0,
    解得a=-3或1,而a=-3时,点P(-3,-6)在第三象限,cosα<0,与题不符,舍去,选A.
    答案:A
    5.函数f(x)=tan的单调增区间为(  )
    A.,k∈Z
    B.,k∈Z
    C.,k∈Z
    D.,k∈Z
    解析:令kπ-解得kπ-答案:C
    6.设α是第二象限角,且|cos|=-cos,则是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2017-2018学年北师大版数学必修4第一章章末检测卷含答案解析.doc

    • 单元测试
    • 2018-03-26
    • 下载4次
    • 208.43KB
    • jsycswd
  • ID:3-4350482 2017-2018学年北师大版数学必修4第二章章末检测卷含答案解析

    高中数学/北师大版/必修4/第二章平面向量/本章综合与测试


    第二章 章末检测卷
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.在梯形ABCD中,AB∥CD,且||=λ||,设=a,=b,则等于(  )
    A.λa+b   B.a+λb
    C.a+b D.a+b
    解析:=+=b+=b+a,故选C.
    答案:C
    2.设向量a,b均为单位向量,且|a+b|=1,则a与b的夹角θ为(  )
    A. B.
    C. D.
    解析:因为|a+b|=1,所以|a|2+2a·b+|b|2=1,所以cosθ=-.又θ∈[0,π],所以θ=.
    答案:C
    3.若A(x,-1),B(1,3),C(2,5)三点共线,则x的值为(  )
    A.-3 B.-1
    C.1 D.3
    解析:∥,(1-x,4)∥(1,2),2(1-x)=4,x=-1,选B.
    答案:B
    4.设向量a=(1,2m),b=(m+1,1),c=(2,m),若(a+c)⊥b,则(a+b)·c=(  )
    A.0 B.2
    C.3 D.4
    解析:因为a+c=(3,3m),(a+c)⊥b,所以(a+c)·b=3(m+1)+3m=0,得m=-,故a=(1,-1),b=,c=,所以a+b=,(a+b)·c=·=3,故选C.
    答案:C
    5.在△ABC中,已知D是边AB上一点,若=2,=+λ,则λ=(  )
    A. B.
    C. D.
    解析:由已知得=+=+=+(-)=+,因此λ=,故选B.
    答案:B
    6.(2016·山东)已知非零向量m,n满足4|m|=3|n|,cos〈m,n〉=,若n⊥(tm+n),则实数t的值为(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2017-2018学年北师大版数学必修4第二章章末检测卷含答案解析.doc

    • 单元测试
    • 2018-03-26
    • 下载1次
    • 152.11KB
    • jsycswd
  • ID:3-4350478 2017-2018学年北师大版数学必修4第三章章末检测卷含答案解析

    高中数学/北师大版/必修4/第三章三角恒等变换/本章综合与测试


    第三章 章末检测卷
    一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
    1.(2016·澄城县期末)cos24°cos36°-cos66°cos54°的值等于(  )
    A.0   B.
    C. D.-
    解析:cos24°cos36°-cos66°cos54°
    =sin66°cos36°-cos66°sin36°
    =sin(66°-36°)=sin30°=.
    答案:B
    2.化简cos2-sin2等于(  )
    A.sin2θ B.-sin2θ
    C.cos2θ D.-cos2θ
    解析:原式=cos=cos=sin2θ.故选A.
    答案:A
    3.(2016·东北师大附中高一期末)化简等于(  )
    A.1 B.2
    C. D.-1
    解析:===2.故选B.
    答案:B
    4.(2016·齐齐哈尔实验中学高一月考)等于(  )
    A.- B.-
    C. D.
    解析:原式=

    =sin30°=.故选C.
    答案:C
    5.cos275°+cos215°+cos75°cos15°的值是(  )
    A. B.
    C. D.
    解析:原式=sin215°+cos215°+sin15°cos15°=1+sin30°=1+×=.故选B.
    答案:B
    6.(2016·南昌模拟)已知sin2α=-,α∈,则sinα+cosα等于(  )
    A. B.-
    C.- D.
    解析:因为α∈,
    所以sinα+cosα>0,
    所以(sinα+cosα)2=1+sin2α=,
    所以sinα+cosα=,故选A.
    ================================================
    压缩包内容:
    2017-2018学年北师大版数学必修4第三章章末检测卷含答案解析.doc

    • 单元测试
    • 2018-03-26
    • 下载1次
    • 141.93KB
    • jsycswd
  • ID:3-4287128 2017—2018学年数学北师大版必修4 同步教学课件(28份)

    高中数学/北师大版/必修4/本册综合

    第3章 章末提升课:28张PPT 第2章 章末提升课:22张PPT 第1章 章末提升课:38张PPT 3.3.2二倍角的三角函数(2):32张PPT 3.3.1二倍角的三角函数(1):27张PPT 3.2.3两角和与差的正切函数:30张PPT 3.2.2两角和与差的正弦、余弦:27张PPT 3.2.1两角差的余弦函数:27张PPT 3.1同角三角函数的基本关系:33张PPT 2.7向量应用举例:26张PPT 2.6平面向量数量积的坐标表示:29张PPT 2.5从力做的功到向量的数量积:31张PPT 2.4平面向量的坐标:29张PPT 2.3.2平面向量基本定理:30张PPT 2.3.1数乘向量:31张PPT 2.2.2向量的减法:29张PPT 2.2.1向量的加法:33张PPT 2.1.1-2位移、速度和力 向量的概念:32张PPT 1.7.5三角函数模型的简单应用:35张PPT 1.7.4函数y=asin(ωx+φ)的图象:43张PPT 1.7.3正切函数的诱导公式:28张PPT 1.7.1-2正切函数的定义 正切函数的图像与性质:35张PPT 1.6.1-2余弦函数的图像 余弦函数的性质:38张PPT 1.5.1-2正弦函数的图像 正弦函数的性质:41张PPT 1.4.3-4单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式:29张PPT 1.4.1-2任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性:30张PPT 1.3弧度制:30张PPT 1.1-2周期现象 角的概念的推广:36张PPT ================================================ 压缩包内容: 1.1-2周期现象 角的概念的推广.ppt 1.3弧度制.ppt 1.4.1-2任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性.ppt 1.4.3-4单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式.ppt 1.5.1-2正弦函数的图像 正弦函数的性质.ppt 1.6.1-2余弦函数的图像 余弦函数的性质.ppt 1.7.1-2正切函数的定义 正切函数的图像与性质.ppt 1.7.3正切函数的诱导公式.ppt 1.7.4函数y=asin(ωx+

  • ID:3-4286918 2017_2018学年高中数学第二单元平面向量学案(打包15套)北师大版必修4

    高中数学/北师大版/必修4/第二章平面向量/本章综合与测试

    2.1.1 向量的概念 学习目标 1.能结合物理中的力、位移、速度等具体背景认识向量,掌握向量与数量的区别.2.会用有向线段作向量的几何表示,了解有向线段与向量的联系与区别,会用字母表示向量.3.理解零向量、单位向量、平行向量、共线向量、相等向量及向量的模等概念,会辨识图形中这些相关的概念.  知识点一 向量的概念及表示 思考1 在日常生活中有很多量,如面积、质量、速度、位移等,这些量有什么区别?     思考2 向量既有大小又有方向,那么如何形象、直观地表示出来?       思考3 向量可以用有向线段表示,那么能否说向量就是有向线段?       梳理 (1)向量:具有大小和________的量称为向量.只有大小和方向,而无特定的位置的向量叫做________. (2)有向线段:从点A位移到点B,用线段AB的长度表示位移的距离,在点B处画上箭头表示位移的方向,这时我们说线段AB具有从A到B的方向.具有方向的线段,叫做________线段.点A叫做有向线段的________,点B叫做有向线段的________.有向线段的方向表示向量的________,线段的长度表示位移的________,位移的距离叫做向量的________. (3)以A为始点,以B为终边的有向线段记作,的长度记作||,如果有向量线段表示一个向量,通常我们就说向量. ================================================ 压缩包内容: 2017_2018学年高中数学第二单元平面向量2.1.1向量的概念学案北师大版必修4201802243117.doc 2017_2018学年高中数学第二单元平面向量2.1.2向量的加法学案北师大版必修4201802243119.doc 2017_2018学年高中数学第二单元平面向量2.1.3向量的减法学案北师大版必修4201802243121.doc 2017_2018学年高中数学第二单元平面向量2.1.4数乘向量学案北师大版必修4201802243123.

  • ID:3-4286794 2017_2018版高中数学第一章统计学案(打包10套)北师大版必修3

    高中数学/北师大版/必修3/第一章统计/本章综合与测试

    1 从普查到抽样 学习目标 1.了解普查与抽样调查的概念.2.理解随机抽样的必要性和重要性.3.明确两种调查的优缺点.  知识点一 统计 思考 我们每天都接触大量的数据:各地房价的涨幅,各种指数的变化、天气的各种数据等,这些数据是怎么来的?     梳理 统计是研究如何合理收集、______、______数据的学科. 知识点二 普查 思考 你对“武汉一人口普查员劳累过度以身殉职”的报道有何看法?     梳理 一般地,普查是指一个________或一个________专门组织的________大规模的全面调查,目的是为了详细地了解________重要的国情、国力. 普查的主要特点:①所取得的资料更加全面、________;②主要调查在特定时段的社会经济现象总体的________. 普查的对象________时,普查无疑是一项非常好的调查方式. 知识点三 抽样调查 思考 要了解一批牛奶的质量是否达标,能用普查吗?   梳理 当不宜普查时,有: (1)抽样调查:从调查对象中按照一定的方法抽取一部分,进行调查或观察,获取数据,并以此对调查对象的某项指标作出推断,这就是抽样调查. (2)总体:调查对象的全体称为总体. (3)个体:组成总体的每一个考察对象叫作个体; (4)样本及样本的容量:从总体中所抽取的一部分个体叫作总体的一个样本,样本中的个体数目叫作样本的容量. (5)抽样调查的优点:抽样调查与普查相比,有很多优点,最突出的有两点:①迅速、及时;②节约人力、物力和财力. ================================================ 压缩包内容: 2017_2018版高中数学第一章统计1从普查到抽样学案北师大版必修320180224398.doc 2017_2018版高中数学第一章统计2.1简单随机抽样学案北师大版必修3201802243100.doc 2017_2018版高中数学第一章统计2.2