欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中语文北京版
全部(605) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-6480546 京改版语文选修系列《文化论著研读》专题一 《毛泽东诗文》 课件(共44张PPT)

    高中语文/北京版/选修二 文化论著 小说/第一单元 毛泽东诗文

    (共44张PPT) 1.《念奴娇·昆仑》 2.《沁园春·长沙》 3.《七律·人民解放军占领南京》 4.《七律·和柳亚子先生》 念奴娇·昆仑 1.主题解读多元化 2.豪放美典型 3.体现共产主义理想 《念奴娇·昆仑》毛泽东作于1935年冬天。中央红军走完了长征最后一段行程,即将到达陕北,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带的昆仑山脉有感而作。 一、主题解读 “昆仑”象征着什么? 诗中的“昆仑”有怎样的特点? 高大雄壮、存在已久、危害百姓、有功有罪、被“裁”了、被“分”了 昆仑就是自然界的昆仑 象征帝国主义和一切剥削制度 昆仑象征旧中国 二、豪放美、共产主义理想 讨论:以下两种英文翻译版本(赵恒元译、许渊冲译)哪个更接近原作风格? 横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。 1.Far above the earth, into the blue / You, wild Kunlun, / Have seen all that was fairest(美景) in the world of men. 2.Spanning the sky,far above the world,/ Mount Kunlun,wild and barbarous(粗犷的) / Witnesses all the fortunes(命运) of human beings. 横 1.Far above the earth 2.Spanning the sky “横亘于天际” 之大 莽昆仑 1.wild Kunlun 2.Mount Kunlun,wild and barbarous(粗犷的) 赋予昆仑山人的性格 阅尽人间春色 1.Have seen all that was fairest(美景) in the world of men. 2.Witnesses all the fortunes(命运) of human beings. 沧桑古老 而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。 1.Kunlun, I tell you now: / you needn’ t be so high / So much snow you don’t need. 2.But now I say to you,Mount Kunlun: / Be not so lofty(巍峨的),/ so deeply mantled(覆盖) in snow. 语气:“谓”、“不要……不要”是命令的口吻,没有任何协商余地。体现自然界的征服者的豪情。 把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。 1.And draw my sword to cut you into three! / I’ll give to Europe your crest(头部),/ And to America your breast,(胸部、山腰)/ And leave in Asia the rest. 2.Cutting you in three to afford / One piece to Europe,/ One piece to America,/ And the final piece to Asia. 裁 轻而易举 一截遗欧,一截赠美,一截还东国 1.I’ll give to Europe your crest(头部),/ And to America your breast,(胸部、山腰)/ And leave in Asia the rest. 2.One piece to America,/ And the final piece to Asia. 一视同仁、不分亲疏的豪情,无私的共产主义精神 本词的风格是怎样的?表现在哪些方面? 1.对意象的塑造 2.抒情主人公的语气 3.一视同仁的共产主义精神 沁园春·长沙 比较阅读一: 《沁园春·长沙》的“独”与《江雪》的“独”,有何异同? 江雪 柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 “独”、“立”、“看”、所看之景 比较阅读二: 比较“万山红遍,层林尽染……万类霜天竞自由”与《绮罗香·红叶》(南宋·张炎)的上阙秋景的异同点。 绮罗香·红叶 万里飞霜,千林落木,寒艳不招春妒。枫冷吴江,独客又吟愁句。正船舣、流水孤村,似花绕、斜阳归路。甚荒沟、一片凄凉,载情不去载愁去。 意象、色彩、动词、数词 余下的部分是怎样体现出毛泽东的豪情的? 讨论:两首诗在表现积极昂扬的豪放之气方面的共同点。 1.习惯于运用 “百”、“千”、“万 ”等数字。“万山红遍”“百舸争流”“万类霜天竞自由”“粪土当年万户侯”“飞起玉龙三百万”“千秋功罪” 2.昂扬向上、充满力量感的意象。 3.改造世界的巨人意识。 “与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”——《奋斗自勉》 4.洋溢着革命乐观主义精神。 5.颜色往往是亮丽的,有着强烈的感情色彩。 七律·人民解放军占领南京 接到南京解放的电话,一宿未睡的毛泽东兴奋得在院子里踱着步即兴创作《人民解放军占领南京》。毛泽东写完后,觉得不太满意,就随手把诗稿扔进身边的纸篓里。秘书田家英小心翼翼地把攥成团儿的诗稿保存了起来。1963年12月,人民文学出版社欲为毛泽东的诗词结集。在编辑《毛主席诗词》这本集子时,田家英拿出 14年前从纸篓里捡来的诗稿交给毛泽东核实。毛泽东自己都不记得写过这首诗了,他读后哈哈大笑:“哦,我还写过这么一首诗?写得还可以,收进去吧。” 1.在抒情方面,与前面两首诗有何异同点? 郭沫若评价本诗是“一首雄浑沉着的新史诗。”如何理解这一评价? 场面宏大,抒发豪情 歌颂英雄功绩 反映一个历史时期的社会面貌,揭示社会发展规律。 2.你觉得哪一联写得最好?说明理由。 苍黄 双关 ①《墨子·所染》:“见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄。”后用以比喻极大的变化。 ②同仓皇 迅猛异常 “百万雄师过大江”与“百万雄师渡大江” “过”蕴含着压倒一切的动态感。 “天翻地覆慨而慷” 曹操《短歌行》诗:“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康。” “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”与“穷寇莫追” 战略家的智慧与气魄 “天若有情天易老,人间正道是沧桑。” 李贺《金铜仙人辞汉歌》:“衰兰送客咸阳道,天若有情天易老;携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。” 李贺原诗讲的是汉武帝时所造的手托承露盘承接露水的金铜仙人在汉宫多年,现在被魏明帝迁出汉宫,金人辞别旧居,潸然泪下,一种凄凉感慨之情溢于言表。 “沧桑” 东晋葛洪的《神仙传·王远》,女仙麻姑对另一仙人王方平说,他们相见以来,东海已经三次变为桑田。是沧海桑田的缩写,指大海变为桑田,桑田变为大海的意思。比喻世事变化很大。 毛泽东借用它写在这首诗里赋予了新的意义:自然界四季变化,运行不息,使天地万物新陈代谢永不休止,这是符合客观事物发展规律的。 七律·和柳亚子先生 1926年春,毛泽东在广州主持"农民运动讲习所",同年,毛泽东与柳亚子第一次相会于广东。而作为中国同盟会和国民党早期成员的柳亚子先生,热情支持国共合作和北伐战争。他对刚过而立之年的毛泽东的宏图远略十分钦佩。二人在粤海品茶,谈诗论道,纵议天下大事。 1945年抗日战争胜利后,毛泽东由陕北飞到重庆,同国民党进行和平谈判。毛主席于8月28日到达重庆,二天后,毛主席在住处约见柳亚子。柳亚子会晤毛主席后,心情激动,即席赋诗呈给毛主席,说:“阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州”(《1945年8月10日渝州曾家岩呈毛主席》),两人促膝谈心,毛主席诚恳指出:“前途是光明的,道路是曲折的”。为此,柳亚子作诗“与君一席肺肝语,胜我十年萤雪功。”柳给毛主席写诗后,也向毛主席索求诗作,毛主席抄写《沁园春·雪》赠予他。 1949年春,中国革命即将取得胜利,党中央决定召开第一届政治协商会议,共商建国大计。柳亚子和很多党外人士一起,应党中央的邀请,从香港启程,于3月18日到达北平准备参加会议。3月28日,即柳亚子到达北京后10天,他以诗代柬,给毛主席写了一首题为《感事呈毛主席》的七律,表白心迹。 感事呈毛主席 柳亚子 开天辟地君真健,说项依刘我大难。 夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。 头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹! 安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。 〔说项依刘〕劝说项羽接受刘邦的领导。柳诗作时正值中共中央争取南京国民党政府接受和平解决方案,希望民主人士共同努力。 一说,用的是杨敬之到处讲项斯的好话和王粲去荆州依附刘表的故事。唐杨敬之《赠项斯》诗:“平生不解藏人善,到处逢人说项斯。”《三国志·魏书·王璨传》:“乃之荆州依刘表。表以粲貌寝(侵)而体弱通侻(脱),不甚重也。”柳表示说人好话、依附他人,他很难做到。 〔夺席谈经非五鹿〕东汉戴凭驳倒许多讲经的学者,夺取了他们的讲席。又,西汉的五鹿充宗讲《易经》,诸儒不敢与争,唯被朱云驳倒。 〔分湖便是子陵滩〕分湖在柳亚子家乡的吴江县。子陵滩,即七里滩,起自浙江建德梅城,迄于桐庐钓台,因东汉严子陵拒绝光武帝征召隐居曾在此游钓而得名。 “平生管乐襟期在,倘遇桓昭试一匡。” ——柳亚子 柳亚子诗表达了怎样想法? 毛主席又是如何劝慰的? 饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。 三十一年还旧国,落花时节读华章。 1.从叙旧开始,引出多年来彼此间的革命友谊,同时更肯定他多年来的战斗功绩。 2.引起柳亚子早年追随革命的回忆,进而和当时的消极思想对比,使柳认识到自己的错误。 牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。 毛泽东以老朋友的身份,勉励柳亚子应该把眼界放开一点,用发展的观点、全局的观点来观察社会历史的发展变化和革命斗争,向远处、大处看,从革命的整体利益着眼。 莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。 双关、用典 汉武帝于长安穿凿昆明池、颐和园、北京 “浅”对钓鱼说是水之深浅,同时也是在说北京大有可为,并非浅陋、浅薄、无可作为。 为何用“观鱼”不用“钓鱼” “钓鱼”有隐居含义。 既吻合了严光“钓鱼”的典故,更包涵了要柳留在北京,注意时代风云,关心政局变化,跟上时代脚步之意。 高中生活已经开始两个多月了,高一新生小明依然处于中考失败未能考入重点中学的失落中,对来156中上学颇感失意。请你模仿《七律·和柳亚子先生》的最后两句,写两句诗(七言古诗)对他进行劝慰。 要求:必用双关,有余力的同学可再用典,上传到语文微信群。 莫道菜圃九尺小,果实胜过别家园 莫嫌太平仓巷窄,一鸣惊人天地宽 试观三载萤映雪,秋黄踏槐勇夺魁 愿君辅仁积德才,只待题名济沧海 真龙失足太平仓,士别三年显真章

  • ID:2-6463073 《作业推荐》高中语文京改版必修五同步练习:第1课《归去来兮辞》并序(培优版)

    高中语文/北京版/必修五/第一单元 议论抒情文/1 归去来兮辞并序

    《作业推荐》——归去来兮辞并序(培优版) 一、单选题 1、下列加横线的“之”的意义和用法,不同于其他三项的一项是( ) A. 悟已往之不谏,知来者之可追 B. 倚南窗以寄傲,审容膝之易安 C. 善万物之得时,感吾生之行休 D. 曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之 【答案】D 【解析】D项,之:往,动词。 A、B、C三项均是结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。 2、对下列各句中“以”字的用法分类正确的是( ) ①云无心以出岫 ②木欣欣以向荣 ③引壶觞以自酌 ④聊乘化以归尽 ⑤请息交以绝游 ⑥问征夫以前路 ⑦农人告余以春及 ⑧眄庭柯以怡颜 A. ①②/③④⑤/⑥⑦/⑧ B. ①②/③④⑧/⑤/⑥⑦ C. ①②④/③⑧/⑤/⑥⑦ D. ①②④/③/⑤⑧/⑥⑦ 【答案】C 【解析】试题分析:①②④为连词,表修饰关系,不译;③⑧连词,表目的关系,译为“来”;⑤连词,表并列关系,不译;⑥⑦为介词,译为“把”、“拿”。 考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。 3、下列各组句子中,加横线词的意义和用法不相同的一组是 A. 既自以心为形役 亲故多劝余为长吏 B. 风飘飘而吹衣 泉涓涓而始流 C. 悟已往之不谏 感吾生之行休 D. 问征夫以前路 农人告余以春及 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查文言虚词的意思和用法。A项分别是介词,被;动词,做、担任。B项,都是连词,表修饰关系。C项。都是结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。D项,都是介词,把。 【考点定位】理解常见文言虚词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。 【名师点睛】对于高考常考的18各文言虚词,考生要系统的积累。比如题中的 “之”的所有用法:1.“之”字用作指示代词.如:①“之二虫又何知?”“之”表示“这”,意为“这两条鱼又怎么知道?”②“是吾师也,若之何毁之?”“之”表示“这样”,意为“(他)是我的老师,像这样(我)又怎么(可以)诋毁他呢?2.“之”用作第三人称代词.这种情况出现得比较多,在课文中屡见不鲜,主要表示“他”、“她”、“它”.如:①“子曰:‘默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?’”“之”代指“它”,“默而识之”,意即默默地在心里记住它.②“桓侯故使人问之”,“之”指代他(扁鹊),意即“桓侯特意派人去问他(扁鹊)”.3.“之”字用作动词,意为“往,到……去”.如:①“吾欲之南海,何如?”“之”意为“到……去”,句子的意思是:“我准备到南海去,怎么样?”②“行不知所之.”“之”意为“到……去”.4.“之”字用作助词,这种情况比较常见,但笔者以为也最复杂,可以分为下面三种:(1)“之”用作结构助词,相当于“的”,如:①“圣人之道,卒于鲁也传之.”意即“孔子的学问,最终是靠不怎么聪明的曾参传下来的”.②“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”,两个“之”均是“的”的意思,意即“有志气的人不喝盗泉的水,方正的人不接受侮辱性的施舍”.(2)“之”字用于主语和谓语之间,取消句子的独立性.如;①“桓侯曰:‘医之好治不病以为功.’”“之”在这里没有实在意义,用于取消句子的独立性.②“西蜀之去南海,不知几千里也.”同样,“之”在这里也没有实在意义.值得注意的是,这一种用法容易和“之”字用作“的”的时候混淆,应注意区分,以免弄错.(3)“之”字在句子中只起调节音节的作用,也无实义.如:①“久之,目似瞑,意暇甚.”“久之”,很久,“之”,调节音节,没有实在意义.②“填然鼓之.”在这里,“之”也是单纯调节音节,没有实义.基本上来说,在文言文中“之”的常见的用法就是上面几种,只要掌握其规律,摸准“之”的用法和意义也是不困难的. 4、下列对课文中相关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《归去来兮辞》是一篇辞赋。辞是一种形式比较自由灵活的古体韵文,篇幅长短不限,句子以五言、七言为主,可以错落参差。一般都比较讲究文采,内容以抒情为主。 B. 古人纪年,主要有干支纪年、王公即位年次纪年和年号纪年。干支纪年就是用十天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)和十二地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)依次两两相配来纪年。“乙巳岁十一月”中的“乙巳”采用的就是干支纪年法。 C. 古人纪月日,除了用序数,还用一些特殊的称谓。如把四季中每个季节的月份冠以“孟”“仲”“季”,以示区分。“仲秋至冬,在官八十余日”中的“仲秋”即指农历八月。 D. 汉代蒋诩隐居后,在院里竹下开了三条小路,只与隐士求仲、羊仲二人交往。后来“三径”便成了隐士住处的代称。此外,代表隐士住处的还有“墙东、五柳、沧浪”等。 【答案】A 【解析】 【详解】 此题考核理解古代文化常识的能力。文化常识的考核主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划、还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意集合语境的含义作答。本题中,A项,“以五言、七言为主”错,应是“以四言、六言为主”。故选A。 5、下列句子中词类活用用法相同的一组是( ) A. 策扶老以流憩 或棹孤舟 B. 善万物之得时 眄庭柯以怡颜 C. 园日涉以成趣乐琴书以消忧 D. 悦亲戚之情话 携幼入室 【答案】A 【解析】试题分析:A名词动用,B形容词动用/使动用法,C名词作状语/意动用法,D意动用法/形容词用作名词。 【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。 【名师点睛】词类活用有名词动用,名词做状语,形容词用作动词、名词,动词用作名词,形容词、动词的使动用法、形容词、名词、动词的意动用法和数词的活用等,根据具体的句子具体的分析。 二、文言文阅读 阅读下面的文言文,完成各题。 临川汤先生传 邹迪光 先生名显祖,字义仍,别号若士。豫章之临川人。生而颖异不群。体玉立,眉目朗秀。见者啧啧曰:“汤氏宁馨儿。”五岁能属对。试之即应,又试之又应,立课数对无难色。十三岁,就督学公试,补邑弟子员。每试必雄其曹偶。庚午举于乡,年犹弱冠耳。见者益复啧啧曰:“此儿汗血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。” 丁丑会试,江陵公①属其私人啖以巍甲而不应。曰:“吾不敢从处女子失身也。”公虽一老孝廉乎,而名益鹊起,海内之人益以得望见汤先生为幸。至癸未举进士,而江陵物故矣。诸所为附薰炙者,骎且澌没矣。公乃自叹曰:“假令予以依附起,不以依附败乎?”而时相蒲州、苏州两公,其子皆中进士,皆公同门友也。意欲要之入幕,酬以馆选,而公率不应,亦如其所以拒江陵时者。 以乐留都山川,乞得南太常博士。至则闭门距跃,绝不怀半刺津上。掷书万卷,作蠹鱼其中。每至丙夜,声琅琅不辍。家人笑之:“老博士何以书为?”曰:“吾读吾书,不问博士与不博士也。”寻以博士转南祠部郎。部虽无所事事,而公奉职毖慎,谓两政府进私人而塞言者路,抗疏论之,谪粤之徐闻尉。居久之,转遂昌令。又以矿税事多所蹠戾②,计偕之日,便向吏部堂告归。虽主爵留之,典选留之,御史大夫留之,而公浩然长往,神武之冠竟不可挽矣。 居家,中丞惠文,郡国守令以下,干旄往往充斥巷左,而多不延接。即有时事,非公愤不及齿颊。人劝之请托,曰:“吾不能以面皮口舌博钱刀,为所不知后人计。”指床上书示之:“有此不贫矣。”公于书无所不读,而尤攻《文选》一书,到掩卷而诵,不讹只字。于诗若文无所不比拟,而尤精西京六朝青莲少陵氏。公又以其绪余为传奇,若《紫箫》、《还魂》诸剧,实驾元人而上。每谱一曲,令小史当歌,而自为之和,声振寥廓。识者谓神仙中人云。 公与予约游具区灵岩虎丘诸山川,而不能办三月粮,逡巡中辍。然不自言贫,人亦不尽知公贫。公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。 (选自《汤显祖诗文集》附录,有删节) [注]①江陵公:指时相张居正,其为江陵人。②蹠戾:乖舛,谬误。 6、对下列加点词的解释,不正确的一项是 A. 每试必雄其曹偶 雄:称雄 B. 酬以馆选 酬:应酬 C. 以乐留都山川 乐:喜爱 D. 为所不知后人计 计:考虑 【答案】B 【解析】 1题:本题考查理解常见文言实词在文中的含义。解答此题,除了将实词放入上下文推断它的语境义,联系以前所学知识也是判断正误的非常有效的方法。B项,“酬”意为“酬谢”。这句话意思是,用选任馆职来答谢他。故选B。 7、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A. 汤显祖持身端洁,拒绝了时相张居正的利诱,海内士人都以结识他为荣幸。 B. 因为上书批评当权者徇私情、塞言路,汤显祖被贬官至广东,做了徐闻尉。 C. 汤显祖辞官回家后,当地官员争相与他交往,而汤显祖不为私事开口求人。 D. 汤显祖与邹迪光相约三月份到江南一带游玩,但没准备好粮食,因而作罢。 【答案】D 【解析】 1题:本题考查概括和分析文章内容的能力。解答理解文言文内容的题型,要基本了解文言文的大意,然后根据选项,在文中找到相关语句,分析选项是否概括全面,翻译是否正确。本类题型设陷方式一般有故意拔高、信息错位、语句翻译错误等。做题时要回归语境,理解翻译选项涉及的相关句子,然后将原文内容和选项加以对比,即能发现问题。D项,“相约三月份到江南一带游玩”理解错误,原文中“而不能办三月粮”意思是不能准备三个月的粮食。故选D。 8、把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)见者益复啧啧曰:“此儿汗血,可致千里,非仅仅蹀躞康庄也者。” (2)然不自言贫,人亦不尽知公贫。公非自信其心者耶?予虽为之执鞭,所忻慕焉。 【答案】(l)见到他的人越发啧啧称赞道:“这个年轻人(好比)是汗血宝马,能日行千里,不是那种只能在大路上小步行走的马。” (2)但他自己不说穷,别人也不都知道他穷。汤公不正是信从自己内心的人吗?我即使为他执鞭驾车,也是乐意和向往的。 【解析】 1题:此题考查学生的文言翻译能力。首先浏览句子,看有无特殊句式,有无词类活用、古今异义以及通假之类的词语,然后将句子放回原文,结合上下文进行翻译。翻译时一定注意字字落实,以直译为主。(1)要点:啧啧,赞叹;汗血,珍贵少有的人才;蹀躞,小步走路;康庄,通达的大路。(2)要点:不自言,宾语前置,不言自;执鞭,举鞭为人驾车,表示景仰追随;忻慕,高兴而仰慕。 9、请简要概括汤显祖读书为文的特点。 【答案】读书不为功名,乐此不疲;于书无所不读,尤精《文选》;诗文无所不能,直追汉唐;戏曲创演结合,超迈元人。 【解析】 1题:本题考查把握文章内容要点和筛选整合文章信息的能力。解答本题,应根据对文意的理解,从文本中筛选出文中的主要事件,然后运用文中词语概括作答。本题题干为“概括汤显祖读书为文的特点”,要从读书和写作两方面进行概括。关于读书,根据第三段“掷书万卷,做蠹鱼其中。每至丙夜,声琅琅不辍”可知他读书沉迷专注;第四段“公于书无所不读”“尤攻文选”,可知他读书广博而又有专攻。写作方面,根据第四段“于诗若文无所不比拟”可知他写文善于模仿;“实驾元人之上”可知他写作水平高超。据此组织答案即可。 三、情景默写 10、补写出下列句子中的空缺部分。 (1)陶渊明描写初回到家时看到的情景的两句诗是“________,________”,所蕴含的感情相当丰富,有对久违的田园生活的向往,有恨自己不早归来的感叹。 (2)“已矣乎!________,________”这是作者抒发感慨,也是以另一种形式对丑恶现实的谴责和抗议。 (3)作者最后以“________,________”二句作为结语,点出全篇主旨,充分体现了作者的处世态度和人生哲学。 【答案】(1)三径就荒 松菊犹存(2)寓形宇内复几时 曷不委心任去留 (3)聊乘化以归尽 乐夫天命复奚疑 【解析】第(1)句要抓住“陶渊明描写初回到家时看到的情景的两句诗”的提示默写。第(2)句承接“已矣乎”默写两句。第(3)句抓住“最后……二句作为结语”的提示默写。 四、语言表达 11、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过18个字。[来源:Zxxk.Com] 目前,中国已成为全球最受瞩目的机器人应用市场。作为智能机器人在医疗领域的高端应用,①                            ?现实中,医生已经感受到来自手术机器人的压力。不过,现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早。手术机器人虽然更灵活、更精准,但是还不能完成所有外科手术。另外,②                    。首先是普及中的费用关。与传统手术相比,机器人手术会多花上千元至数万元不等。其次是患者心理关。如果推广普及机器人来做手术,③                          ,“机器人会不会乱挥刀?”“万一程序被黑客入侵怎么办?”更重要的是,现在手术机器人仍需医生操作,因为真正给患者安全感的还是操作机器的医生。 答案: (1). 手术机器人会不会有朝一日取代医生呢 (2). 手术机器人要普及还需要跨过两道关 (3). 还不是所有的患者都能接受 解析:本题考查的是根据文意填空的语言连贯的能力。这类试题考生要先对所给文段进行浏览,然后结合题干的具体要求,根据前后文文意准确填写,注意关联复句和句式的特点。本题中第一处根据后文文意,“现在说手术机器人将完全取代医生还为时尚早”,前面空应该填“机器人取代医生做手术”。第二处根据后文文意是说手术机器人要过:“费用关”“心理关”。第三处根据后文文句“真正给患者安全感的还是操作机器的医生”,此处应该填患者担忧安全的问题。总之,考生要注意前后文文意的把握。这是一道根据文意填空的题目,高考题目一般为科普类的说明性文字,文段表述结尾严密。填写衔接句主要从陈述对象的一致,虚词的运用,句式选用、情感基调、前后的逻辑顺序和音韵的和谐的角度选取。要求填写的较为准确,这样就要注意上下文之间的关系,前后文之间的相互的提示和照应,尽量文中的词语组织句子进行填写,这样能够减小误差。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 101.5KB
    • 21jy_338427665
  • ID:2-6463046 《作业推荐》高中语文京改版必修五同步练习:第9课《劝学》(培优版)

    高中语文/北京版/必修五/第三单元 说理论世文/9 劝学

    《作业推荐》——劝学(培优版) 一、单选题 1、下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是( ) 例句:不如须臾之所学也 A. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 B. 不如登高之博见也 C. 巫医乐师百工之人 D. 古之学者必有师 【答案】D 【解析】 【详解】 本题考查理解文言虚词的能力。本题既考意义,又考用法。要考生先依据文本推出选项中一个句子中的虚词,再将句意套到另一句中来推断虚词用法是否相同。具体辨析时,要联系上下文语境。题干中“之”,郭锡良版《古代汉语》称其为连词,连接定语和中心语,表示领属关系或修饰关系,翻译成“的”,不如片刻学到的知识多。 A项,结构助词,宾语前置句的标志词,无实义; B项,表示修饰关系,即连接状语,可不译; C项,指示代词,连接定语和中心词,表示统一关系,相当于“这类”、“这些”; D项,结构助词,的。 故选D。 【点睛】 文言虚词意义和用法的具体辨析,可在了解18个虚词基本用法的基础上,运用五点意识法来判定:虚实意识、结构意识、句位意识、呼应意识、语气意识。 2、下列句子中“而”字的用法与例句中的“而”字用法相同的一项是 例句:吾尝终日而思矣 A. 青,取之于蓝而青于蓝 B. 君子博学而日参省乎已 C. 顺风而呼,声非加疾也 D. 积善成德,而神明自得 【答案】C 【解析】试题分析:此题考查对文言虚词意义和用法的辨析能力。解答时先要大致了解文章内容,弄清句子的意思,根据句意和对文言常用词的掌握来判断字词义。解释时要注意辨析词义和用法的变化,虚词大多是多义的,具体解答时要根据它在句中的作用来确定它的词义。同时还需做好课内知识的迁移。平时学生中要注意积累虚词的用法和意义。例句“吾尝终日而思矣”中“而”是连词,表修饰。A.项,青,取之于蓝而青于蓝。而,连词,表转折。B.项,君子博学而日参省乎已。而,连词,表递进。C项,顺风而呼,声非加疾也。而,连词,表修饰。D项,积善成德,而神明自得。连词,表因果。 3、下列各句中与例句句式相同的一项是(?? ) 例句: 师不必贤于弟子 A. 青,取之于蓝而青于蓝 B. 句读之不知,惑之不解 C. 道之所存,师之所存也 D. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 【答案】A 【解析】试题分析:例句和A项都是状语后置。B.宾语前置C.判断句D.定语后置。 考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。 4、下列叙述不符合文意的一项是 A. 《劝学》的中心论点“学不可以已”,包含两方面的意思,一方面说学习的意义非常重要,所以不能停止;另一方面说对待学习应采取的态度和方法,那就是不能停止。 B. 荀子认为人的知识、道德、才能都不是先天生成的,而是后天不断学习改造获得的。人要成为“知明而行无过”的君子,就要“博学而日参省乎己”,学习的意义是十分重大的。 C. 荀子认为,君子的天赋本性跟其他人并没有什么不同,而君子之所以成为君子,是因为他们善于利用学习来弥补自己的不足。这种“学而后知”的观点,在当时的条件下是难能可贵的。 D. 《劝学》的比喻,灵活多变。有的单说比喻而把道理隐含其中,如“登高而招,臂非加长也,而见者远”;有的先设比喻,再引出道理,如“青,取之于蓝,而青于蓝”和“冰,水为之,而寒于水”。 【答案】D 【解析】试题分析:这是一道考核归纳内容要点,概括中心意思的题目,答题时注意对读选项和原文,寻找时间、地点、人物、时间、手法以及重点词句的翻译上的错误,题中D项,所举例子应该互换。 5、下列对课文中相关古代文化常识的解说,不正确的一项是( ) A. 《荀子》为战国末期思想家荀况所作,一小部分出于其弟子之手,既是先秦重要的哲学著作,也是重要的散文集。 B. “君子”一语,广见于先秦典籍,是古代统治者和一般贵族男子的通称,强调政治地位的崇高。后孔子为“君子”一词赋予了道德的含义,如本课“君子曰:学不可以已”中的“君子”即指有学问、有修养的人。 C. “骐骥”是千里马的别称。千里马的别称还有“赤兔”“的卢”等。 D. 古代称跨出一脚为“跬”,即半步;跨两脚为“步”。 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。C项,“千里马的别称还有‘赤兔’‘的卢’等”错误。“赤兔”“的卢”都只是古代名马的名字,并非千里马的别称。故选C。 二、文言文阅读 文言文阅读 送宗伯乔白岩序 王守仁 大宗伯白岩乔先生将之南都,过阳明子而论学。 阳明子曰:“学贵专。”先生曰:“然。予少而好弈,食忘味,寝忘寐,目无改观,耳无改听。盖一年而诎乡之人,三年而国中莫有予当者。学贵专哉!” 阳明子曰:“学贵精。”先生曰:“然。予长而好文词,字字而求焉,句句而鸠焉。研众史,核百氏,盖始而希迹于宋、唐,终焉浸入于汉、魏。学贵精哉!” 阳明子曰:“学贵正。”先生曰:“然。予中年而好圣贤之道,弈吾悔焉,文词吾愧焉,吾无所容心矣。子以为奚若?” 阳明子曰:“可哉!学弈则谓之学学文词则谓之学学道则谓之学然而其归远也道大路也外是荆棘之蹊鲜克达矣。是故专于道,斯谓之专;精于道,斯谓之精。专于弈而不专于道,其专溺也;精于文词而不精于道,其精僻也。夫道广矣大矣,文词技能于是乎出,而以文词技能为者,去道远矣。是故非专则不能以精,非精则不能以明,非明则不能以诚。故曰‘唯精唯一’。精,精也;专,一也。精则明矣,明则诚矣,是故明精之为也,诚一之基也。一,天下之大本也;精,天下之大用也。知天地之化育,而况于文词技能之末乎?”先生曰:“然哉!予将终身焉,而悔其晚也。” 阳明子曰:“岂易哉?公卿之不讲学也久矣。昔者卫武公年九十而犹诏于国人曰:‘毋以老耄而弃予。’先生之年半于武公,而功可倍之也。先生其不愧于武公哉!某也敢忘国士之交警①。” (选自《四部丛书》本《王文成公全书》,有删改) 【注】①交警:以交情之深而给予忠告。 6、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 学弈则谓之学/学文词则谓之学/学道则谓之学/然而其归远也/道/大路也/外是荆棘之蹊/鲜克达矣 B. 学弈则谓之学/学文词则谓之学/学道则谓之学/然而其归远也道/大路也/外是荆棘之蹊/鲜克达矣 C. 学弈/则谓之学/学文词/则谓之学/学道/则谓之学/然而其归/远也/道大路也/外是荆棘之蹊/鲜克达矣 D. 学弈/则谓之学/学文词/则谓之学/学道/则谓之学/然而其归/远也道/大路也外/是荆棘之蹊/鲜克达矣 【答案】A 【解析】 1题:试题分析:本题考查文言断句的能力。此类试题解答时,是先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。画波浪线句子的前半部分句式较整齐,有重复的结构“学……则谓之学”,“则”是连词,其前后内容关系紧密,不应断开,据此可排除C项、D项。后半部分,虚词“也”表判断,据此“也”后要断开,排除B项。句意:学下棋也叫作学,学辞章也叫作学,学道也叫作学,但是它们的结果大不一样。道就像大路,此外便是荆棘从生的小路,很少有人能够到达大路了。故选A。 7、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 大宗伯,同宗的大伯,是王守仁对乔白岩的敬称,将其视为同宗的前辈,表达内心的敬仰。 B. 南都,明朝初年定都南京,永乐年间迁都北平,改北平为北京,南京作为陪都,亦被称为南都。 C. 耄,古时称八十岁至九十岁的年纪,形容年老,有时引申为昏乱之义,常和“耋”组成“耄耋”一词。 D. 四部,一般指中国古代图书分类名称,将群书分为甲、乙、丙、丁或经、史、子、集四类。 【答案】A 【解析】 1题:试题分析:本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。A项,“大宗伯,同宗的大伯”错误。《周礼》谓春官之长为大宗伯,掌礼制,爵为卿。《唐六典》谓大宗伯相当于礼部尚书,小宗伯相当于太常少卿,春官府上士相当于礼部员外郎。后以大宗伯为礼部尚书的别称,少宗伯为礼部侍郎的别称,少宗伯即小宗伯。明清亦称礼部尚书为大宗伯。故选A。 8、下列对原文的概括和分析,不正确的一项是( ) A. 这是一篇赠序。王守仁在阐述自己为学主张的同时,也勉励朋友做学问要坚持不懈。 B. 王守仁认为不管学习什么都是学习,只要真正做到“专”和“精”,“正”也就在其中了,距离“大道”也就不远了。 C. 文章引用卫武公的话,意在说明研究学问就要终身学习,任何时候学习都不算晚。 D. 王守仁认为为学的根本在求道,如果不明大道,只在如辞章、下棋这类技艺上用功学习,哪怕你学得再好也不能算是一个聪明且具有良知的人。 【答案】B 【解析】 1题:试题分析:本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。B项,“只要真正做到……距离‘大道’也就不远了”错误。结合“是故专于道,斯谓之专;精于道,斯谓之精。专于弈而不专于道,其专溺也;精于文词而不精于道,其精僻也。夫道广矣大矣,文词技能于是乎出,而以文词技能为者,去道远矣。是故非专则不能以精,非精则不能以明,非明则不能以诚”分析可知,王守仁认为专于道才算得了专,精于道才算得了精,精于辞章而不精于道,辞章和技能虽也从道中来,但若只以辞章和技能卖弄,距离道就远了。故选B。 9、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)盖一年而诎乡之人,三年而国中莫有予当者。学贵专哉! (2)先生之年半于武公,而功可倍之也。先生其不愧于武公哉! 【答案】(1)在一年内让全城的人屈服,三年中国内没有可以和我相当的。学习果真是贵专的啊! (2)先生的年纪只有武公一半,功业却可以成倍。先生可要无愧于武公啊! 【解析】 1题:试题分析:本题主要考查文言语句翻译。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。(1)“盖”,句首语气词;“而”,连词,表修饰;“诎”,使动,使……屈服;“之”,助词,的;“莫”,代词,没有人;“当”,相当;“学”,学习。(2)“之”,助词,的;“于”,介词,比;“而”,连词,表转折,却;“功”,功业;“倍”,成倍;“之”,代词,他的;“其”副词,可要;“于”,介词,引出对象,对。 三、句子默写 10、《劝学》(节选)(荀子) (1)君子曰:                。 (2)             ,             ,輮使之然也。 (3)               ,金就砺则利。 (4)君子博学而日参省乎己,                        。 (5)假舆马者,非利足也,               。 (6)                    ,善假于物也。 (7)故不积跬步,               。 (8)骐骥一跃,不能十步;            ,           。 (9)锲而舍之,朽木不折;             ,             。 (10)蟹六跪而二螯,                             ,用心躁也。 【答案】???? (1).1.学不可以已????(2).2.虽有槁暴????(3).不复挺者????(4).3.故木受绳则直????(5).4.则知明而行无过矣????(6).5.而致千里????(7).6.君子生非异也????(8).7.无以至千里????(9).8.驽马十驾????(10).功在不舍????(11).9.锲而不舍????(12).金石可镂????(13).10.非蛇鳝之穴无可寄托者 【解析】 【详解】 本题考查默写常见的名句名篇的能力。此题是识记续接类默写,此类题目简单明确,只要平时按要求背诵,答题时借助记忆, 结合前后句提示,就能迅速默写。易错字:有槁暴、挺、知、致、生、至、驽、锲、镂、鳝。 四、语言表达 11、请对下面这段新闻报道的文字进行压缩。要求保留关键信息,句子简洁流畅,不超过60个字。 6月14日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”揭晓,中国科学院外籍院士王中林斩获这一世界性的大奖,成为首位获此殊荣的华人科学家。爱因斯坦世界科学奖以科学家阿尔伯特·爱因斯坦的名字命名,目的是表彰和鼓励世界科学技术领城的重大研究进展,授予为人类带来福祉的杰出科学家。评选委员会评价他在纳米发电机和自供能系统研究方面做出了影响深远的开创性贡献,并认为这一技术“有潜力彻底改变我们生活的每一个角落”“有望在不久的将来改变世界”。 答案: 中国科学院外籍院士王中林因在纳米发电机和自供能系统研究方面的贡献荣获爱因斯坦世界科学奖,成为首位获此殊荣的华人科学家。 解析:本题主要考查压缩语段的能力。解答此类试题,先分出语段的层次,再保留关键句剔除次要信息,逐步压缩。要从整体上把握语段的中心意思,从中筛选出最关键的信息。其中人们最关心的、最有价值的内容,用最简明的语言把它表达出来。也可找出语段中起概括作用的关键句,再进行翻新改造。要确定哪些是主要信息,哪些是本质特征。学会删除无关的内容,不要眉毛胡子一把抓。要打叶削枝,把多余的枝叶去掉,剔除那些可以不要的信息。选定的词语,要能大体表达出主要内容。你能抓住主要信息,就能找出关键词。先概括再提取,提取最能展示优点、充满正能量的关键词,摄取其精髓。结合“评选委员会评价他在纳米发电机和自供能系统研究方面做出了影响深远的开创性贡献”分析,中国科学院外籍院士王中林因在纳米发电机和自供能系统研究方面的贡献荣获爱因斯坦;结合“中国科学院外籍院士王中林斩获这一世界性的大奖,成为首位获此殊荣的华人科学家”分析,中国科学院外籍院士王中林成为首位获此殊荣的华人科学家。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-11-18
    • 下载1次
    • 106KB
    • 21jy_338427665
  • ID:2-6463023 《作业推荐》高中语文京改版必修五同步练习:第9课《劝学》(基础版)

    高中语文/北京版/必修五/第三单元 说理论世文/9 劝学

    《作业推荐》——劝学(基础版) 一、单选题 1、下列句子中句式与例句相同的一项是( ) 例:师者,所以传道受业解惑也 A. 道之所存,师之所存也 B. 句读之不知,惑之不解 C. 不拘于时 D. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 【答案】A 【解析】试题分析:A项和例句都是判断句。 考点:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解B。 2、下列对虚词意义和用法的判断,有误的一项是( ) A. 而寒于水 于:介词,比 B. 吾尝终日而思矣 而:助词,表递进 C. 善假于物也 也:助词,表判断 D. 积土成山,风雨兴焉 焉:兼词,从这里 【答案】B 【解析】试题分析:而:助词,表修饰。 考点:理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解B。 3、下列句子中“而”字的用法归类正确的一项是( ) ①青,取之于蓝,而青于蓝 ②吾尝终日而思矣 ③顺风而呼 ④而闻者彰 ⑤蟹六跪而二螯 ⑥于是秦人拱手而取西河之外 ⑦吾从而师之 ⑧而耻学于师 ⑨狗彘食人食而不知检 A. ①④⑧∕②③⑥∕⑤∕⑦⑨ B. ①④⑧⑨∕②③⑥∕⑤∕⑦ C. ①④⑧⑨∕②③∕⑤∕⑥⑦ D. ①⑧∕②③∕④⑥⑦⑨∕⑤ 【答案】B 【解析】试题分析:①④⑧⑨转折 ②③⑥修饰 ⑤并列 ⑦顺接 考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。 4、下列句子中“疾”字的意思和例句相同的一项是( ) 例句:君有疾在腠理 A. 顺风而呼,声非加疾也 B. 令孤子、寡妇、疾疹、贫病者 C. 老臣病足,曾不能疾走 D. 疾风知劲草 【答案】B 【解析】疾病。A.洪亮;C.快;D.猛烈 5、下列句子中,划线的词语解释不正确的一项是( ) A. 君子生非异也(道德高尚的人) B. 君子博学而日参省乎己(检验) C. 声非加疾也,而闻者彰(清楚) D. 锲而不舍,金石可镂(雕刻) 【答案】A 【解析】本题考查理解常见文言实词的含义及用法,A项中的“君子”是古今异义词,在《劝学》中应理解为“有学问有修养的人”。 二、文言文阅读 文言文阅读 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。 6、对下列句中加横线的词的解释错误的一项是( ) A. 假舆马者,非利足也利:对……有利。 B. 不积小流,无以成江海。无以:没有用来……的(办法)。 C. 假舟楫者,非能水也水:游水,游泳。 D. 上食埃土,下饮黄泉,用心一也一:专一。 【答案】A 【解析】 1题:本题考查文言实词在文中含义的理解能力。解答此类题要靠平时对课文知识的积累,在课外文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文推断出其词义,A项,“利”应该解释为“使……走的快”。故选A。 考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解B。 7、 【小题2】下列句中加横线的虚词意义和用法相同的一项是( ) A. ②青,取之于蓝,而青于蓝①君子生非异也,善假于物也 B. ①假舟楫者,非能水也②虽有槁暴,不复挺者,使之然也 C. ①知明而行无过矣②积善成德,而神明自得,圣心备焉 D. ①积土成山,风雨兴焉②积水成渊,蛟龙生焉 【答案】D 【解析】 1题:本题考查文言虚词的理解能力。答题时,要结合具体语境,去判定某一虚词的具体用法和意义。D两个“焉”都是兼词,相当于“于此”,可译为“从这里”“在这里”。A介词,相当于“向”/介词,表示比较;B用在形容词、动词或动词短语后面,组成名词性的结构,表示“……的人”、“……的事物”的意思/用在由结果推出原因的句子里,表示略作停顿,并提示下面要说明的原因;C连词,表并列/连词,表示顺承,相当于“就”、“于是”。故选D。 考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解B。 8、 【小题3】下面对文段的分析理解不正确的一项是 ( ) A. 选文启发我们,说理并不排除生动性,方法之一就是运用比喻论证。 B. 从所选的文段可以看出,荀子所讲的“学”,不仅指学习各种文化知识,还包括加强思想品德修养。 C. 从所选文段还可以看出,荀子认为,对“学”来讲,人的先天条件是决定因素,同样需要后天的努力。 D. 所选文段说理的突出特点是以喻代议,寓议于喻。 【答案】C 【解析】 1题:解答这类题目一要注意从原文中寻找对应信息,二要认真比较,不漏过任何字眼。命题者往往在转述中变换一些信息对答题者进行干扰,故解答这类题重在细心。C项,“人的先天条件是决定因素”错。故选C。 考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。 9、 【小题4】将文言文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。 (2)蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。 【答案】(1)顺着风向呼喊,声音并没有更大,但是听的人听得特别清楚。 (2)螃蟹有六只脚和两只钳夹,除了蛇洞和鳝洞就没有可以藏身的地 方,(是因为)用心浮躁。 【解析】 1题:翻译文言首先要有语境意识,结合上下文大体把握全句意思,再找出句中的关键字、辨识该句句式,然后进行翻译,一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译),注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。翻译时需要注意的关键词句有:疾、彰、躁、跪。 考点:翻译文中的句子。能力层级为理解B。 三、句子默写 10、名句默写 1.携来百侣曾游,????????。(毛泽东《沁园春·长沙》) 2.君子博学而日参省乎己,????????。 (荀子《劝学》) 3.故不积跬步,????????。 (荀子《劝学》) 4.吾尝终日而思矣,????????。(荀子《劝学》) 【答案】1.忆往昔峥嵘岁月稠2.则知明而行无过矣3.无以至千里4.不如须臾之所学也 【解析】试题分析:此类“名句默写”题目要注意通假字与较难字的写法,尤其是注意一些生僻字,近似字的写法,不能出现错别字或漏字、多字。答题时,要先默背一遍,然后再把答案写出来。此题中易出错的字有:峥、嵘、稠、知、至、须、臾。 考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。 四、语言表达 11、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。 由于《论语》的内容以①   为主,而说话人言谈往往有特定的对象、语境,所以 ②   。如在谈到什么是“孝”时,孔子对孟懿子、孟武伯、子游、子夏等人,就有不同的回答。但总的精神并没有矛盾,只是强调的侧重点有所不同。因此,我们阅读《论语》,不仅要注意孔子说了些什么,③   。 答案: (1). 孔子等人的语录 (2). 《论语》中对同一件事有不同的说法 (3). 还要认真思考孔子为什么要说这些 解析:此题主要考查学生语言连贯能力,这是一道补写题,属于语言表达能力里的衔接考查。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、出现频率很高的一种语言表达题型。所谓“语句补写题”,就是指给出一个语段,空出两至三个句子进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。答题时要注意话题要保持一致,本题主要通过论述《论语》的内容,告诉人们在阅读时还要思考其内容含义,第一个空讲论语的内容,故可得出答案“孔子等人的语录”;从“就有不同的回答”可得出第二个空的答案“《论语》中对同一件事有不同的说法”;第三个空从“不仅”可知与后面所填句是递进关系,要求读者读《论语》时不仅要看,还要思考,故得出第三个空的答案“还要认真思考孔子为什么要说这些”。“补写句子”是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密,并且不能照抄材料,另有字数限制。所补写的句子的内容来源文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。所补写句子与上下文关系:或引领下文,或总结上文,或与上下文衔接连贯。“词语从文本中来”“引领、总结、衔接”这两层意思一综合起来,我们会发现答案已呼之欲出。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-11-18
    • 下载0次
    • 115.5KB
    • 21jy_338427665
  • ID:2-4826250 《改造我们的学习》课件(26张PPT)

    高中语文/北京版/选修二 文化论著 小说/第一单元 毛泽东诗文/2 改造我们的学习

    改造我们的学习 毛泽东 学习方案 学习目标 写作背景 预习检查 重点语句 重点语段 综合训练 议论结构 缩写训练 希望的蓝天 1、把握文章写作思路,提炼重点句 2、掌握重点语段的读写知识 3、积累丰富的词汇,学习成语使用 学习目标 课前检查预习——积累成语 1、前仆后继 2、生吞活剥 3、等闲视之 4、有的放矢 5、哗众取宠 6、徒有虚名 7、若明若暗 8、粗枝大叶 9、夸夸其谈 10、谬种流传 11、华而不实 仆:倒下。形容英勇奋斗,不怕牺牲。 比喻生硬地接受或机械地搬用(别人的)。 形容用平常的眼光对待别人或事物。 对准靶子射箭,比喻言论行动目标准确。 用言论行动迎合众人,以博得好感或拥护。 空有某种名声,名不副实。 对问题或情况有所认识却不清楚,或态度不明。 比喻做事不细致,不认真。 说话或文章浮夸,不切实际。 指荒谬错误的言论、学术得以传播。 只开花不结果。比喻外表好看,内容空虚 对下列词语划线字的解释有误的一项是( ) A 为之一新(全) 有的放矢(靶子,箭 靶的中心) 故纸堆(旧) B 华而不实(华美) 谬种流传(种子) 严于律己(准则) C 徒有虚名(空) 夸夸其谈(夸大不实) 臆造(主观的想象) D 钦差大臣(派遣) 实事求是(规律性) 陈词滥调(不切实际) B 议论文一般结构模式 开头(引论)——提出问题 主体(本论)——分析问题 结尾(结论)——解决问题 中国共产党在历史上曾发生过几次左、右倾的错误,直至遵义会议确立了毛泽东同志在党中央的领导地位后才使错误得以纠正。但当时形势发展很快,还来不及对各种错误的思想根源进行彻底清算。抗日战争爆发后,大量增加的新党员中不少人的思想也需要一个转变提高的过程。为了纯洁党的组织,提高党的战斗力,中国共产党于1941年在延安开展了整风运动,《整顿党的作风》、《反对党八股》、《改造我们的学习》是整风运动中的纲领性文件。 写作背景 重点语句 总起 第1部分 第2部分 第3部分 第4部分 我主张将我们全党的学习方法和学习制度改造一下。 中国共产党的二十年,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的二十年。 1、不注重研究现状 2、不注重研究历史 3、不注重马列主义的应用 1、主观主义态度 2、马列主义态度 1、系统地周密地研究环境,聚集人材 2、研究历史 3、以研究中国实际问题为中心 文中“ 日益结合的二十年”的“日益”一词可不可以删除?说明理由。 明确:不可以。该词准确写出了马列主义同中国革命逐步相结合的过程,也说明中国共产党在学习和应用马列主义的过程中逐步成长壮大。 重点语段阅读 2 “我党在幼年时期,我们对于……何等肤浅、何等贫乏,则现在……是深刻得多,丰富得多”文句中“幼年”一词换成“以前”效果有何不同?“何等”与“得多”能不能删?“肤浅”与“贫乏”顺序能不能改变? 3 “对于中国今天的面目若明若暗。……对于中国的昨天和前天的面目漆黑一团。”试体会加横线词语的准确性。 4“错误常常是正确的先导”一句中是否可以删去“常常”一词,为什么? 5 对“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新。”分析恰当的一项是( ) A 这是一个承接关系的复句. B 这是一个由主谓短语作宾语的单句. C 这是一个由兼语短语作谓语的单句. D 这是一个连动式的单句. C 6 短语“使中国革命的面目为之一新”所指的内容解释正确的一项是( ) A 中国革命由失败转为胜利. B 中国革命由低潮走向高潮. C 中国革命由旧民主主义革命转变为新民主主义革命。 D 中国革命由新民主主义革命转变为社会主义革命。 C 1 文章披露我们缺点,会影响我党形象吗? 答:不会。主观主义的坏学风带坏了我们队伍中许多同志,严重地影响了我们的革命工作,应当彻底根除,并要树立实事求是的马列主义学风。文章详尽披露我们的缺点,正是我党具有实事求是的科学态度的表现,还能起到从反面论述中心论点的作用。 2 本文引用的对联有什么深刻含义? 答:文中用对联来比喻没有科学态度,没有真才实学,只会背诵马列主义词句,只会夸夸其谈的人,比喻运用得生动贴切,感情鲜明,是对主观主义者形象的深刻批判。 综合训练 例证法:文章第一部分和第二部分的前半部分运用概括性事例做论据,第二部分的后半部分运用具体事例做论据,论证充分有力。 引证法:多次引用革命导师论断,增强了说服力。引用对联进行批判,增加了形象性。 对比论证:第一部分(讲成绩)与第二部分(讲缺点)对比,观点更鲜明。第三部分将主观主义态度与马列主义态度进行了全面对比,论证雄辩有力,说服力极强。 说明本文主要运用了哪些论证方法? 用200字左右缩写课文(例文1) 我们要改造学习。因为尽管我们坚持马列主义态度,马列主义与中国革命实践日益结合,但是主观主义却给我们的学习带来了不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马列主义的应用这三方面的错误表现,造成不懂得历史、不会创新、理论与实际脱离等严重危害。 所以,我们应采取下列措施:1、向全党提出研究周围环境的任务;2、对于近百年的中国史,要有组织地综合地研究;3、对于在职干部的教育和干部学校的教育,要理论联系实际。 用200字左右缩写课文(例文2) 我们要改造学习。其理由如次:一、纵观中国的革命历史,从近代史到现代史至抗战时期,马列主义和中国革命实践日益结合。二、在主观主义的态度下,党仍存在着许多缺点,会阻碍事业发展,应及时采取措施,不可等闲视之。三、对于如何改正缺点,我有3点提议:1、向全党提出系统地周密地研究周围环境的任务;2、对于近百年的中国史,深入地综合地研究;3、对于在职干部的教育和干部学校的教育,应理论联系实际。 错误常常是正确的先导。俗话说得好,“知错能改,善莫大焉”,我们一定要改造学习。 改造我们的学习——人人都有一片希望的蓝天 新派武侠小说大师古龙曾经写过一本名叫《七种武器》的小说。七种武器为:霸王枪、长生剑、孔雀翎、碧玉刀、离别钩、多情环和拳头。种种武器,各有长短,但武林人士只要精通一种,便可闯荡江湖,独步武林。 无独有偶,心理学研究表明,每个人也至少有七种智力,其中至少有一种或数种优势智力,只要在优势智力领域内致力发展,就可以成功。杰出人士,总是找准了自己的智力优势,并且在优势智力领域内悉心耕耘。 最早系统提出七种智力的人,是美国哈佛大学心理学教授H·加德纳(Howard Gardener)在1983年出版的《精神状态》(亦译《心境》)一书中提出的。他花了数年时间研究人脑和人脑对教育的影响。他的结论极其简单而又重要。 加德纳指出:“我们每个人至少有七种不同的智力:语言符号智力、数理逻辑智力、视觉空间智力、身体运动智力、音乐节奏智力和自我认识智力。迄今为止,每一种优势智力都可以找到大量对应的杰出人物。比如,作家、诗人、演说家、数学家、律师、法官、作曲家、指挥家、建筑师、雕塑家、画家、航海家、飞行员、外科医生、销售人员、鼓动家、谈判人员、哲学家等。 加德纳指出,传统的教育只重视语言符号和数理逻辑智力,而且绝大多数的所谓智力测验都集中在这两种智力上。我们的教育和智力测验太偏颇了,漠视了人的许多潜能和学习潜力,更糟糕的是,传统的教育方式和智力测验,使许多人冤枉地背上了“弱智”的标签,被排斥在成功之外,一生遭受耻辱的精神重压。 语言符号智力: 这种智力突出地表现在小说家、诗人、撰稿人、剧作家、演说家、政治领袖、编辑、广告人、记者、演说词撰稿者等身上。 这种人可能具有的智力品质有:对模式很敏感,有条理,有系统,有推理能力,喜欢听,喜欢读,喜欢写,能轻松地拼写,喜欢文字游戏,对琐事有很好的记忆力,能言善变等等。 数理逻辑智力: 这种智力突出表现在数学家、科学家、工程师、猎人、侦探、律师以及会计等职业者身上。 这种人可能具有的智力品质有:喜欢抽象思维,讲求精确,喜欢计算,喜欢组织,运用逻辑结构,喜爱电脑,喜爱解决问题,喜爱以逻辑的方式做实验,偏向有条理地做笔记等等, 视觉空间智力: 这种智力通常表现在建筑师、画家、雕刻家、航海者、棋手、博物学家、理论物理学家以及军事战略家身上。 这种人可能具有的智力品质有:喜欢图象思维,创造内心的意象,运用隐喻,有结构的感觉(格式塔或完形),喜爱艺术,能轻松地看地图之类的图表,喜欢用图象来记忆,善用想象力等。 身体运动智力: 这种智力只要表现在舞蹈家、演员、运动员、发明家、外科医生、空手道高手、赛车手、户外工作者以及在机械方面有天赋的人身上。 这种人可能具有的智力品质有:较好地控制身体,能有效地操控实物,较好地把握时间,身体动作反映敏捷,通过运动方式学习得最好,喜欢参与体育运动,喜欢触摸,擅长手工,喜爱演戏,喜欢用手操作,通过参与具体的过程来学习,对于做过的事比听说过或观察过的事记得更牢,对于物质环境十分敏感,边听边玩,思想机械等。 音乐节奏智力: 这种智力通常表现在演奏者、作曲家、指挥家、音乐爱好者、录音师、乐器制作者、钢琴调音师、非语言符号记载的文化传递者(如民间音乐师、以音乐方式表现史前文明等)等。 这种人可能具有的智力品质有:对于音高、节奏、音色有敏感,对于音乐中的情绪力量很敏感,对于音乐中的复合结构很敏感,很有灵性,领悟力很强等。 人际关系智力,亦称“社会的”智力: 这种智力主要表现在政治家、教师、宗教领袖、律师、推销员、管理者、节目主持人、公关人员以及公众人物身上。 这种人可能具有的智力品质有:善于谈判,善于交际和相处,能够觉察别人的意图,喜欢和人在一起,有许多朋友,善于交流,善于操控人际局势,喜欢群体活动,善于调节人际冲突,善于察觉社会变化形势等。 自我认识的智力,亦称进入内心或直觉的智力: 这种智力只要体现在小说家、律师、哲学家、智慧老人、对自己体验很深的人以及神秘家身上。 这种人可能具有的智力品质有:有自知之明,对自己的价值极其敏感,极深地体验自己的情感,对生命中一个人的目的极其敏感,有良好的自我感觉力,自我激励,清楚地了解自己的能力和不足,喜欢独立独行,不从众等。 人人都可以在七种智力方面获得“合格”的发展,但最终一定是在一方面或有限的几方面形成“特长”。样样通,结果是样样松。全面发展仅仅是一种基本素质,不是说每一方面都要达到顶尖或“特长”的水准,这既不可能,也没有必要。人才,是指在“合格”的全面发展的基础上,形成了某些方面的“特长”。 七种智力,是一种令人人都可以看到希望的理论,也是一种可以为之的、令人鼓舞的实践操作,在追求成功的人生道路上,只要开发得当,人人都可以获得一种或数种令人自豪的“武器”;人人都拥有一片希望的蓝天。

    • 授课课件
    • 2018-09-25
    • 下载12次
    • 103.5KB
    • 316406
  • ID:2-4824770 勾践灭吴 课件(25张ppt)

    高中语文/北京版/必修一/第一单元 写人记事文/2、古文两篇 勾践灭吴 游侠列传

    勾 践 灭 吴 《国 语》 盖文王拘而演(演,演驿,推广。周文王拘于羑Yǒu里,将《周易》的八卦重为六十四卦。)《周易》;仲尼厄(厄,困厄。仲尼周游列国,到处碰壁。)而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥(厥,乃,才)有《国语》;孙子膑(刖刑,古时砍掉脚的一种酷刑。)脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传(传,流传。吕不韦是秦始皇时的相国,使其门客作《吕览》。始皇十年,以罪免职,后又奉命迁蜀,这时《吕氏春秋》才得以流传。)《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》(韩非多次以书干韩王,韩王不能用,于是作《说难》、《孤愤》,传到秦国,秦始皇看了很喜欢,因派兵急攻韩,得韩非。韩非至秦后,被李斯等所谗,下狱死。);《诗》三百篇,大底(大致)圣贤发愤之所为作也。 ——司马迁《史记 · 报任少卿书》 春秋末期,吴越常发生摩擦。公元496年吴王阖闾攻越,结果受伤在而死,死前叮嘱儿子夫差,一定要报仇,夫差练兵三年,于公元前494年大攻越国,勾践只得退守会稽山,此时的勾践,总共只剩下了5000人。 “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是颜迈为颂扬蒲松龄坚韧不拔的意志而作的一副对联。上联说的是秦朝末年项羽带兵渡过渭水,破釜沉舟,置之死地而后生,终于击败秦军主力的史实;下联则记述了越王勾践在失败后卧薪尝胆,处心积虑,报仇雪耻,终达目的的故事。 难词: 1 . 知 管理。 吾与之共知越国之政。 2 . 资 储备 积蓄。 贾人夏则资皮,冬则资… 3. 更 改换 寡人请更 4. 释 免 支子死,三月释其政 5 . 致 招致 召集 乃致其父兄昆弟而誓曰 6. 旅 共同 俱 欲其旅进旅退 7. 苟得闻子大夫之言 如果 8. 去民之所恶 除去 9. 今越国亦节矣 克制 10. 国人皆劝 勉励,鼓励 11. 不患其志行之少耻也 担心 通假字 帅→率  今寡人不能,将帅二三子夫妇以蕃   取→娶  令壮者无取老妇   免→娩  将免者以告,公令医守之 政→征??? 当室者死,三年 释其政 摩厉→磨砺 其达士,….摩厉之于义  古今异义: 爪牙 谋臣与爪牙之士,不可不养而择也   (古:指武士,今: 丈夫 丈夫二十不取,其父母有罪     (古:指男子, 今: 脂  勾践载稻与脂于舟以行 (古:指肉: 今: 劝  果行,国人皆劝。 (古:劝勉勉励, 今: 吊 吊有忧 (古:慰问, 今 至于 南至于句无, (古:到… 至:到 动词, 于:到 介词 词类活用: 1、有能助寡人谋而退吴者  (退,使动用法) 2、然后卑事夫差,宦士三百人于吴 (宦,使……做宦,名词的使动用法) 3、洁其居,美其服,饱其食 (洁、美、饱都是形容词使动用法) 4. 昔者夫差耻吾君于诸侯之国 (耻,动词使动用法,使…蒙受耻辱) 5. 有能助寡人谋而退吴者 使 …退却 6. 否闻古之伐国者,服之而已 使…屈服 7. 夫差与之成而去之。 使….离开 (使动用法) 8. 之士来者,必庙礼之 (庙,名词作状语;礼,名词做动词 9. 又郊败之  (郊,在郊外,名词作状语。) ①何后之有? (=有何后?)  (宾语前置) ②必哭泣埋葬之如其子   (介词结构后置) ③国之孺子之游者     (定语后置) 文言句式 兵败求贤 1、越王勾践战败后第一个举措是什么? 提示:①悬赏纳谏;②赏识贤才。 2、越王勾践和吴王夫差对臣下进谏的态度有何不同? 提示:越王纳谏(“执其手与之谋”), 吴王拒谏(“夫差与之成而去之”)。 一个求贤若渴,虚心纳谏; 一个刚愎自用,是非不分。 不同人物 不同性格为下文胜负成败埋下了伏笔 二 卧薪尝胆(4-7) 1、越王勾践对战败的反省及态度如何? 提示:A 反省:“寡人不知其力之不足也, 而又与大国 执雠。” B 态度:“此则寡人之罪,寡人请更。” 2、越王勾践是如何纠正自身错误的? 提示:葬、问、养、吊、贺、送、迎、去、补 3、从文中找出勾践卧薪尝胆的句子。 提示:“卑事夫差……亲为夫差前马。” “非其身之所种则不食;非其夫人之所织则不衣。” 4、勾践为了增强国力,采取了哪些具体措施?结果如何? 提示:A 制定“婚姻法”、生育法,吊死扶困, B 轻徭薄赋,招贤纳士,整肃军纪。 结果:十年不收于国,民俱有三年之食。 三 三败吴国(8段) 1. 越三败吴国的根本原因是什么? 提示:“果行,国人皆劝…”曰:‘孰是君也,而无可死乎?’ 可见,勾践最终战败夫差的根本原因是体恤百姓,获得民心。 重要实词。(知、复、劝、当见课后练习二) 1. 资 ① 物资,钱财?????《聊斋志异·促织》:成妻具资诣问。 ② 费用???????????????? 《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“军资所出。 ③ 供给,资助????《隆中对》:此殆天所以将军,将军岂有意乎? 凭借????????????《赤壁之战》:若据而有之,此帝王之资也 ⑤ 积蓄以备贩卖????????本文:贾人夏则资皮…… 2. 成 ① 完成,实现??????《三国志·蜀志·诸葛亮传》:高祖因之,以成帝业。 ② 成功????????????????《赤壁之战》:成败之机,在于今日。 ③ 成为,形成???????《赤壁之战》:如此则荆关之势强,鼎足之形成矣。 ④ 已成的,老的,旧的? 方苞《狱中杂记》:狱中成法,质明启钥。 ⑤ 讲和???????????????《勾》:遂使之行成于吴。 3. 游 ① 游泳??????????《吕氏春秋·察今》:其父虽善游,其子岂遽游哉? ② 流动,流浪。???????本文:“国之孺子之游者……” ④ 游玩,游览???????????《醉翁亭记》:“滁人游也。” 游历,游学??????????《后汉书·张衡传》:衡少善属文,游于三辅。 ⑥交游???????????????《史记·项羽本记》:秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。 4 . 蕃 ① 茂盛。? ② 多??????????????????周敦颐《爱莲说》:水陆草木之花,可爱者甚蕃。 ③ 繁殖????????????????本文:将帅二三子以蕃。” ④ 通“藩”。屏障。 ? ⑤ 通“番”。古时对外族的通称。 5. 耻 * 昔者夫差耻吾君于诸侯之国, 使动用法,使…..感到耻辱。 * 如寡人者,安于知耻。 耻辱。 * 不耻下问, 以为…耻。 6. 请 * 请姑无庸战。 表敬副词,不译。 * 国之父兄请曰, 请战 * 今越国亦节矣,请报之。 请(让我们) * 请再战。 请求 虚词 乃 1. 代词。你,你的。陆游《示儿》:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 2. 判断副词,是,就是。《战国策·齐策》:乃歌夫长铗归来者也。 3. 于是,就,才。越王勾践栖于会稽之上,乃号令于三军曰…… 4. 却,竟然。《桃花源记》:问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。 1?.勾践主要采取了哪些措施来复兴越国的? A 外交上:折节忍辱, 屈膝求和。 B 内政上:鼓励生育,壮大国力; 轻徭薄赋,笼络百姓; 广招贤才,休养生息; 艰苦朴素,身为民先。 这些事情都从不同的侧面反映出勾践复国雪 耻的决心和意志。 2.?勾践的人物形象分析: A “有能助寡人谋而退吴者,吾与之共知越国之政” ——求贤若渴,招纳贤才。(简直是老虎将半身虎皮相许于人,实际上是不可能的,范蠡说勾践“可与共患难,不可与共欢乐”,算是看穿了越王的本质。) B 面对文种的批评,他不但不恼火,反而亲热地“执其手而与之谋”。表现了他虚心纳谏的胸怀。为达目的送美女,说明他城府很深。 这些事情都从不同的侧面反映出勾践复国雪 耻的决心和意志。 ? 所以 ,勾践的形象。是深沉而丰满的: 他不是一个单纯的复仇者,而是一个城府很深、有胆有识的政治家。他胸怀大志,处惊不变;他知人善任,充分发挥文种的聪明才智;他不忘国耻,所以甘愿忍辱负重、卑事仇敌;他要成就大业,所以能卧薪尝胆、抚慰百姓而痛切地自责。 练习: 比较下列词在现代汉语和古汉语中的不同: ①乃号令三军。(古:传布命令.今:下达的命令。…………) ②大夫种进对曰。(古:古代官职。?今:对医生的称呼。) ③然谋臣与爪牙之士。(古:武士。??今:坏人的帮凶或党羽。) ④以暴露百姓于中原。(古:在野外受日晒雨淋之苦 今:…... ⑤将不可改于是。(古:介宾短语,在这方面。??今:连词) ⑥生丈夫,二壶酒。(古:男子。今: ) ⑦夫差与之成而去之。(古:离开。???今:前往。……………) ⑧果行,国人皆劝。(古:劝勉,鼓励。??今:劝说。)………. 古今异义的几种情况 1.?词义的扩大。如:“江”本专指长江,后成为河流的通称。“河” 本专指黄河,后成为河流的通名。 2.?词义的缩小。如:“谷”本是谷物的通称,现在在南方专指稻 谷,在北方专指小米。(唐·朱庆馀《闺意献张水部》:“洞房昨夜停新烛,待晓堂前拜舅姑。妆罢低眉问夫婿,画眉深浅入时无?”中的“舅”古时有两个意思:“母亲的哥哥或弟弟”及“丈夫的父亲”;“姑”也有两个意思:“父亲的姐姐或妹妹”和“丈夫的母亲”。现在都只有一个意思了。) 3.词义的转移。如:“诛”,开始时指责备,例如成语“口诛笔伐”。后来成了“杀戮”的意思 4.词义感情色彩的变化。如:“卑鄙”原指地位低下、见识浅 薄,无贬义,现指品质恶劣,变为贬义词了 再 见 祝同学们学习进步

    • 授课课件
    • 2018-09-22
    • 下载0次
    • 209KB
    • 316406
  • ID:2-4791968 宋词五首《念奴娇 赤壁怀古》 课件(42张)

    高中语文/北京版/必修二/第一单元 中国古代诗歌/4 宋词五首

    京改版高中语文必修2第1单元第4课 宋词五首《念奴娇 赤壁怀古》 课件(42张):42张PPT导 入 在余秋雨先生的《苏东坡突围》中有这样一段夜半访谈。一位来自台湾的女记者问先生“在中国文化史上,您最喜欢哪一位作家?”“苏东坡”“他的作品,您最喜欢哪几篇”“在黄州写赤壁的那几篇”“您说的是《念奴娇·赤壁怀古》和前后《赤壁赋》么”“对” 先生紧接着写到“我心里立即为苏东坡感到高兴,他的作品是中国文人的通用电码,一点就着,哪怕是半山深夜,海峡阻隔,素昧平生。” ================================================ 压缩包内容: 京改版高中语文必修2第1单元第4课 宋词五首《念奴娇 赤壁怀古》 课件(42张).ppt

    • 授课课件
    • 2018-09-10
    • 下载2次
    • 7896.78KB
    • hysj6688
  • ID:2-3988256 北京版必修五 第一单元 议论抒情文3 想北平

    高中语文/北京版/必修五/第一单元 议论抒情文/3 想北平

    ppt共23张 “一方水土养一方人”,“想”带有浓烈的主观情感。“忆”,回忆,感情色彩不是很浓厚,“写”可能只是客观的描写,“想”表明作者不仅要告诉读者北平是什么样,而且蕴含着浓浓的思念和眷恋,要人们分享他对北平的爱。“想”是贯穿全文的思想主线。

    • 授课课件
    • 2017-11-01
    • 下载0次
    • 7564KB
    • ldzxgk
  • ID:2-3892878 想北平课件

    高中语文/北京版/必修五/第一单元 议论抒情文/3 想北平

    想北平课件:15张PPT想 北 平 老 舍 廿( )七 黏( )合 辜( )负 似( )的 匀( )调( ) 翩翩( ) 愧( )杀 橘( )子 菜圃( ) 什( )刹( )海 俊伟: 匀调: 愧杀: 九牛一毛: 预习成果: 为下面加点字注音,并解释词语含义 ================================================ 压缩包内容: 想北平课件.ppt

  • ID:2-3892872 想北平

    高中语文/北京版/必修五/第一单元 议论抒情文/3 想北平

    感人心者,莫先乎情 ——想北平 枣庄十八中高一语文组 教学目标 1.立足文本,与作者和编者展开对话,深入体会作者对家乡北平真挚、深刻的思念之情。 2.赏析本文比较和比喻手法的运用艺术,体会自然、质朴而富有韵味的语言。 教学重难点 1、引导学生准确、深入地体会作者独特而强烈的主观情感及其表现方式,提升他们对作品情感和语言的感受能力。 2、学会与作者和编者对话,体味评点的妙处。 教学过程 情境导入: (一)、导入语 歌手顺子有首《回家》,诉说了对家的思念。我们都有一个感受,人长大了,总免不了到处四处打拼。人在江湖,身在旅途。漂泊在外的人,没有不怀念自己的故乡的。尽管我们可能已经稔熟了彼乡的语言、食物,但是,想鸟儿归巢,溪流归海一样,漂泊的旅人总想着回家。因为在乡音乡语里,积淀着太多的牵挂。故乡是我们生命的“零公里处”,是我们的情感所牵。今天,我们一起来学习老舍的《想北平》,来感受作者对故乡北平一往情深的情感。 (二)检查预习(基础知识检测) 讨教(tǎo jiào) 什(shí)刹(chà)海 苇(wěi)叶 辜(gū)负 菜圃(pǔ) 廿(niàn) 黏(nián)合 湍(tuān)流 揣(chuǎi)测 揣(chuāi)在怀里 ================================================ 压缩包内容: 想北平.doc