欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.144.24.41)

高中语文会考专区
全部(183) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5388086 湖南省长沙市2019届高三统一模拟考语文试题(PDF版)含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    语文参考答案及评分标准 第 1页(共 4页) 长沙市 2019 届高三年级统一模拟考试 语文参考答案及评分标准 一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3小题,9分) 1.(3分)【答案】D 【解析】A项“已飞速壮大”错误,原文是“正加速”;B项“是衡量当代中国经济状况的晴雨表” 原文无据,夸大了作用;C项“将成为支撑中国经济发展不可忽视的力量”一句有误,原文是“正 成为”。 2.(3分)【答案】B 【解析】文章论证的观点是:新动能是观察当代中国经济的一扇新窗。 3.(3分)【答案】C 【解析】C项“不合时宜”的不是“经济发展模式”,“也许会被淘汰”原文无据。 (二)文学类文本阅读(本题共 3小题,15分) 4.(3分)【答案】C 【解析】“表明我对父亲的态度是不尊敬的”分析错误。原文称呼父亲为“这个土匪种”只是一种叙述 的腔调,显得野性十足。 5.(6分)【参考答案】①现实的真切感:开篇时间具体到“八月初九”,如同现实生活记录的再现; 小说通过“父亲”的视觉、嗅觉、触觉等感受,如“热烘烘的香味、凉气逼人、打了一个冷战”等,给 读者呈现了真切的生活场景;送别场面描写也增加了小说的真切感。②历史的厚重感:故事发生在“一 九三九年”,距离读者已有近百年,小说又通过“我”的叙述,拉开与那段往事的距离,增强了历史感; 开篇就交待日后余占鳌成了名满天下的传奇英雄,这种叙述方式也突出了历史的厚重感。 (每点 3分,其他答案学生言之成理亦可酌情给分。) 6.(6分)【参考答案】“邪劲儿”指的是小说创作不走寻常路,有其独特的艺术魅力。①从情节安 排上看:小说淡化了情节,打破了时空的顺序,灵活地将两代人的故事交错叙述以推动情节向前发展。 ②从人物塑造上看:小说没有通过激烈的矛盾冲突表现人物特征,而是让人物的成长变化自然地通过环 境得以体现。③从叙述风格上看:小说打破了单一的叙述方式,兼有“我”的有限视角和“我奶奶”的 全知视角,将人物在小说中的表达与我的表达自然结合,无拘无束,极大地提高了读者的阅读兴趣。④ 从主旨表达上看:小说弱化了主旨表达,在不经意间让读者体会中国农民对抗外敌入侵的淳朴态度和生 命之气,让小说有一种原始的激情和力量。 (“邪劲儿”的解释不作采分点,其他各点每点 2分,答出三点即可得 6分。其他答案学生言之成理亦 可酌情给分。) (三)论述类文本阅读(本题共 3小题,12分) 7.(3分)【答案】C 【解析】无中生有。“因而提升了湖南大学在国际上的话语权与影响力”文中没有依据。 8.(3分)【答案】C 【解析】原文是“呈现书院文献的全貌。” 9.(6分)(1)政策支持。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《衡阳市历史文化 名城保护规划》等全国性和地方性文件为书院文化的复兴加强了保证。 (2)加强宣传教育。将古书院作为传统文化教育基地和中小学研学实践教育基地,定期举行相关文化 活动,突出书院的文化传承功能。 (3)完善文献资料。将书院散落的、损毁的文献资料搜集、整理,构建书院的文献体系,呈现书院文 献全貌,以便学生研学、大众认识和学者研究。 (4)完善人才培养格局。设立与书院文化相关的从本科到博士后的不同层次的学科专业。为发展相关 语文参考答案及评分标准 第 2页(共 4页) 高层次的学术研究,拓展书院文化研究范围提供人才保证。 (5)借助新媒体传播。建立网络书院,采取“互联网+国学”等新媒体方式,让书院文化紧跟时代, 走进平常生活。(每点 2分,答对 3点计 6分。) 二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4小题,19分) 10. A【解析】“广西提点刑狱”是官名,宜作为一个整体;“至浮海巡朱崖”为动宾结构并列,宜作 为一个整体;“而”表顺承,前面要停顿。 11. D【解析】“下车”是“到任”的意思。 12. B【解析】被打死的是富豪之子,不是富豪。 13. (1)琼州的百姓用吉贝纺织做衣服,做这个活的都是女人,服这项劳役有需要一整年的,(女人 们)只能抛弃小孩离开老人,百姓尤其感到苦不堪言。(“衣衾”“期年”“违老”“苦”每译对一处给 1 分,语句顺畅 1分) (2)(皇帝)就拿哪些政事应当停止,哪些人才应当重用的事来询问他。崔与之都尽力快速回奏。 (“孰”“疾”、“罢行”、“用舍”每译对一处各 1分,语句顺畅 1分) 【参考译文】 崔与之,子正子,年纪轻轻就卓越出众有特别的气节,不远数千里到太学游学。绍熙四年考中进士, 广东学子由太学参加科考中第就是从崔与之开始的。被授予司法参军。常平的粮仓很久没有整修了,漏 雨泡坏了米,崔与之就拆掉自己住的屋子的瓦去盖粮仓的屋顶。郡守想要将常平的积粮卖掉,崔与之坚 持不让,郡守很敬佩他,改变了主意并向朝廷推荐他。调任淮西提刑司检法官。当地有个百姓被富豪拖 欠债务为难,斗殴中失手打死了诬陷他的富豪儿子,当地长官想将那个百姓流放。崔与之说:“这个百 姓也是仓粹之间做出的事,怎么忍心让他一家都跟着他流放呢?况且在事出有因的情形之下杀死他人子 孙的,处罚止于剥夺他的自由。”不久之后被特别授予广西提点刑狱一职,全都巡视了他所管辖之地, 到浮海巡视朱崖,丝毫不扰州县,而停留某地裁决事务,奖励淸廉及惩罚贪污,风度神采令人敬畏。朱 崖产一种苦橙,当地百姓有人摘取它的叶子来代替茶,州郡就向百姓征收税,每年五百缗文。琼州的百 姓用吉贝纺织做衣服,做这个活的都是女人,服这项劳役有需要一整年的,(女人们)只能抛弃小孩离 开老人,百姓尤其感到苦不堪言。崔与之全都张榜免除了(这些苛捐杂税),其他类似的弊政,崔与之 停止实施了很多。 朝廷召他为秘书少监,当地军民夹路垂泪挽留。崔与之极力推辞了召命,最后回来了。快过岭州了, 催他赴京的诏书仍不停息,走到池口驻扎时,听说金人打到边境,他就写了奏书说:“现在边关战事不 是唯一值得担心的事,只有山东忠义区的问题急需处理,刻不容缓。”前后多次上疏达数千字,常常感 叹朝廷(不重视忠义区)在养虎为患。升为秘书监兼太子侍讲,掌管工部任侍郎。没多久,成都统帅董 居谊因为贪污纳贿被叛兵所驱赶,总领杨九鼎遇害,蜀地大乱。崔与之在这时被选为焕章阁待制、知成 都府、本路安抚使,一到任就使这些人都顺服了。这之前,军政不立,将帅之间多有不合。崔与之用同 心协力为国家着想的大义来告诫他们,于是将帅们团结协作,军政才建立起来。 朝廷召他为礼部尚书,不接受官职,取道回了广东。蜀地的百姓感念他,就铸了他的像放到成都游 仙阁里,和张咏、赵忭的塑像放在一起,命名为三贤祠。宋理宗即位后,多次提拔他,他都极力推辞了。 皇帝就拿哪些政事应当停止,哪些人才应当重用的事来询问他。崔与之都尽力快速问奏。皇帝每次看完 他的奏折都赞叹不已,催他应召就催得更勤了,崔与之请求辞免的奏疏多达十三封。嘉熙三年时,才得 以退休,凭观文殿大学士的身份管理洞筲宫。自己治理乡郡,却不接受官府的俸禄,所有多出的俸禄的 都分给了亲属和亲信。死的时候是八十二岁,留下遗书告诫家人不得做法事。后多次追封至南海郡公, 赐谥号清献。 (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 14. 【答案】B。 【解析】“元宵节全城因风雨而冷落不堪”表述有误,词中“满城似愁风雨”是写元宵节满城本无 语文参考答案及评分标准 第 3页(共 4页) 风雨却如有风雨,冷落不堪,词人借此表达了国土沦亡后的悲伤之情。 15.【参考答案】(1)对比。上阙以临安今昔不同的春景春事特别是元宵况味(昔日“香尘暗陌,华 灯明昼”,今日“断烟禁夜,满城似愁风雨”)穿插对比,抒发国家衰亡的哀痛。(2)用典。下阙用 杜甫被叛军困在长安,月夜里思念鄜州的亲人的典故,抒发乱离流落无家可归的凄苦心情。(3)反衬 (以乐景衬哀情)。“空相对”三句,以“满村社鼓”的乐景反衬一己之悲情,抒发临安沦陷后的寂寞 悲苦心情。(4)情景交融。“禁苑娇寒,湖堤倦暖”,既是描写昔日临安宫苑,湖堤天气,寒暖适宜, 也是借景抒发对往昔临安太平景象的深情眷恋。“断烟禁夜,满城似愁风雨”,景中含情,满城都处在 宵禁之中,风雨之中,饱含词人的忧虑之情、凄苦之情。(答对一点得 2分,指出表现手法 1分,结合 词的内容分析如何借助表现手法抒发情感 1分,答对三点得满分。其他角度言之成理,也可酌情计分。) (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 16.【答案】(1)临溪而渔 山肴野蔌 (2)子无良媒 士贰其行 (3)位卑则足羞 官盛则近 谀 (每空 1分,共 6分) 三、语言文字运用(20 分) 17.【答案】A(说明:因A项陈述与原文相同,所以此题计分处理时无论选哪项均计3分) 【解析】承接上文,句子的主语应该为“它”,即“五四新文化运动”;“因而”强调因果关系, “从而”也表示因果关系,但更侧重强调事情的结果或者进一步的行动,故而应用“从而”更恰当;“普 及化”“大众化”存在逻辑上的先后关系。故选A。 18.【答案】B 【解析】综合本文两段段意,旨在论述语文教育中应辩证继承文化传统。根据上文“我们欣喜地看 到”,下句应以“语文教师”为陈述对象,陈述的内容为目前语文教学活动中对传统文化教学的研究与实 践。 19.【答案】D 【解析】立竿见影:指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效 果或付出能马上得到收获。多用于描述某种具体措施能立刻见效;行之有效:实行起来有成效。指某种 方法或措施已经实行过;证明很有效用。建设:建立、设置;陈设布置; 创立新事业;增加新设施; 充实新精神。建构:构建,建立,多用于抽象事物。遮蔽:遮挡;挡住某物不易显露,可用于抽象的事 物;遮掩:掩饰、隐瞒,常用于具体的事物。刻舟求剑,比喻拘泥、不变通,不懂得根据实际情况处理 问题,也比喻徒劳无功,达不到目的;扬汤止沸:把锅里开着的水舀起来再倒回去,使它凉下来不沸腾。 比喻办法不对头,不能从根本上解决问题。 20.【参考示例】①“忝列”改为“荣列”;②“不良”改为“不才”“不佞”或“不肖”;③“赐教” 改“聆教”;④“也许”改“难免”;⑤“禀告”改为“批评指正”。 21. 【参考示例】 内容:华为公司 LOGO,由上方的八瓣散开的花瓣图案和下方的 HUAWEI拼音文字组成。(2分) 寓意:散开的花瓣如光芒四射的太阳,寓意着光明、热情和希望,象征着华为公司蒸蒸日上;八瓣 花瓣呈对称状,寓意和谐发展;花瓣向四周散开,寓意开放合作; 整体标识图案饱满大方,寓意稳健 发展。(答对任意两点即给 4分)。 说明:此题为开放性试题,学生若答其它寓意理解,只要言之成理 均可。 四、写作(60 分) 语文参考答案及评分标准 第 4页(共 4页) 22.【立意参考】 1.制定生涯规划时要遵从自己的兴趣与内心深处的想法,不必盲从。 2.制定生涯规划时要敢于创新,敢于面对来自外界的挑战与考验。 3.制定生涯规划时要以解决实际问题为目标。 4.制定生涯规划时心中要有使命感、责任感。

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-01-17
    • 下载0次
    • 4380.11KB
    • sjjy168
  • ID:2-5322425 黑龙江省2018年高中学业水平测试语文试题 Word版含答案

    高中语文/会考专区/会考真题

    2018年黑龙江省高中学业水平考试 语文试题 (答题时间:120分钟 试题总分:150分) 温馨提示:易题不丢失半分,难题不放弃努力。 第 Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国社会是否出现了阶层固化现象,这是近年来许多人比较关注的问题。人们关注这个问题,主要是担心自己向上流动的渠道变窄、未来发展的空间受限,害怕在机会分配上遇到不公平对待。那么,当前究竟应该如何看待我国的社会流动问题? 通常意义上讲,社会流动有两个重要维度,一个是代内流动,即一个社会成员从初始社会阶层向现在所处社会阶层的流动;另一个是代际流动,即一个社会成员与其父辈相比的阶层变化。从代际角度看,子女社会地位的获得受到父辈地位的影响越深,社会就越封闭、越缺乏流动性。 在促进社会流动的因素中,有个人和家庭的因素,也有社会发展的因素。不可否认,家庭对个人的社会流动具有重要影响。但我们也要看到,在现代社会,家庭在影响人的社会地位时,往往不再简单地表现为子承父业等形式,而是更多地通过让子女受到良好教育来支持子女的职场发展。也就是说,不管一个人出身于哪个阶层,如果他不能在现代教育体系中获得被这个社会所承认的人力资本,就很难获得良好的社会地位。从这个意义上说,受教育程度对人的社会阶层具有重大影响。 从社会发展因素看,社会流动有一个基本规律,就是越上层的位置就越难流入,这是一个普遍现象。在西方发达国家,人们进行跨阶层的向上流动也比较困难。这是因为工业化过程逐渐完成后,阶层之间发生流动的结构性动力已逐渐减弱。尤其是当经济增长由粗放型向质量效益型转变时,社会上层工作岗位对人的专业技能、受教育程度、综合素质等会提出更高的要求,从而使向上流动的难度不断增加。因此,个人在职场上向上发展难度越来越大,并不能简单地归结为社会阶层固化。 那么,在现代社会,政府如何防止社会阶层固化呢?基础是推动经济社会发展,为民众提供向上流动的机会。从很多国家的发展经验来看,在经济高速发展时期,一般社会流动都会加快。比如,我国改革开放的过程也是一个社会活力被激发、社会流动加快的过程。数以亿计的人从温饱到小康、从农民身份到市民身份、从低收入群体到中等收入群体的转变,充分说明了改革开放以来我国社会流动程度之大。防止社会阶层固化,关键是深化改革、促进机会公平。事实上,当一个人在社会中能够靠自己努力获得成功时,就证明这个社会是具有流动性的,机会是公平的。当前,我国采取的许多举措,如鼓励大众创业万众创新、实施户籍制度改革、推动教育均衡发展等,着眼点都是实现机会公平、促进社会流动。 (摘编自马峰《正确看待社会流动问题》 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( ) A.社会流动是指社会成员由一个阶层到另一个阶层的变化,这种变化分代内和代际两种。 B.当社会较封闭,缺乏流动性的时候,父辈的地位就会直接影响子女所获得的社会地位。 C.在西方社会,工业化过程的完成、经济增长向质量效益型的转变使得社会流动很难进行。 D.只有一个人通过自己的努力在社会中取得成功,才能证明社会具有流动性,机会平等。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( ) A.文章开头提出了人们关注的现实问题,然后下文通过对社会流动问题的讨论,回答了人们的疑问。 B.文章分析了教育对个人向上流动的重要作用,指出良好的教育是能获得良好的社会地位的必备条件。 C.文章直面社会阶层固化的社会话题,具体分析了社会流动的表现、影响因素,并提出了解决问题的措施。 D.文章在论证中结合了西方发达国家社会阶层流动现状和中国改革开放在社会阶层流动上的巨大成就。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是( ) A.在现代社会,越上层的工作岗位对人力资本的要求越高,向上流动的难度也越大。 B.通过让孩子接受良好教育来支撑孩子的职场发展,将成为越来越多家庭的共识。 C.在现代社会,人们可以通过教育获得良好的社会地位,家庭对个人的影响越来越弱。 D.对中国来说,深化改革、促进机会公平是促进社会流动、防止社会阶层固化的关键举措。 二、文学类文本阅读(14分) 阅读下面的文字,完成4--6题 梨花白 刘建超 梨花白在老街唱红时,年方十六岁。 梨花白六岁开始跟着师傅学艺,拜在梅派名师门下。在老街首次登台时,正值梨花满天,一院春色,师傅便给她起了个艺名梨花白。 梨花白登台唱的是梅派经典剧目《贵妃醉酒》。梨花白扮相俊秀,嗓音甜润,念白、唱腔、舞蹈、水袖,一招一式,举手投足都深谙梅派风韵,把老街人听得如醉如痴。 梨花白走出戏楼已是午夜,一轮弯月苍白地挂在丽京门的檐角,青石板路泛着幽幽的冷光。一辆车轻轻地来到她的面前,拉车的是一个和她年纪差不多的小伙子。 老街人歇息的早,天黑收店,吃饭睡觉。半夜里是不会有啥生意的,尤其是个拉车的。 “这么晚了,还没有收工?” 小伙子憨憨地笑笑:“我是在等你,天黑,路上怕不安全。” 梨花白好生感动。说了句:“去怡心胡同。” 车子在青石板路上轻快地颠簸起来。 老街的戏园子在城外两里地。从丽京门到戏园子,一色的青石板路。青石板路在戏班子唱戏时才热闹一下,沿街两边卖各种小营生的摊贩忙碌着,多半是些卖小吃、水果的。在这里可以吃到纯正的不翻汤、浆面条、绿豆丸子汤。戏散人静,青石板路便又恢复了冷清。 车子在青石板路上微微颠簸,却很舒适。许是太累了,梨花白在轻微的颠簸中闭上眼睛睡了。拉车的小伙子放慢了脚步,双手攥紧车把,让车子走得更平稳些。怡心胡同到了,小伙子不忍心叫醒梨花白,车子拐过头又跑了回去。梨花白醒来,看见小伙子气喘吁吁,后背已经被汗水浸湿。 梨花白连忙表示歉意,小伙子乐呵呵地说:“没事,我爱听你唱戏。只要你有戏,多晚我都等你。我姓程,你叫我程子就中。” 程子真的每次都等着拉梨花白,并且说啥都不收钱。梨花白说急了,程子就呵呵笑,说:“那中,啥时候你给我唱出戏就中了,我爱听《贵妃醉酒》。” 一个雨夜,程子送梨花白回家,发现胡同门口有几个鬼鬼祟祟的身影。程子也就没走,躲在一个屋檐下。 梨花白住的二层木楼上果然传出了动静。程子飞一般蹿过去,跑上二楼,推开了门。几个汉子满嘴酒气,梨花白单薄的身子缩在床角发抖。 几个痞子对程子来搅和他们的好事极其恼怒,三五下就把程子打翻在地。程子满脸是血,依然倔强地站起来。 痞子头儿说:“看来你真是想逞能了。那我成全你,今天我要不了女的就要你。你是干啥的?” “拉车的。” “靠腿脚吃饭啊。那好吧,今天我废了你的腿,就放过这个小妞。” “咋都中,你们别欺负女娃。不然,就是打死我,我也拽个垫背的。” 痞子掏出了刮刀,程子的一双脚筋被他们生生挑断。 虽然那几个痞子后来被法办了,但是,程子只能坐轮椅了。 程子学了剪裁手艺,在丽京门下开了“贵妃醉裁缝店”。每天接送梨花白的是她师兄洛半城。老街人都说梨花白和她师兄是天造地设的一对,可就是等不到他们结合的消息。 动乱的年月,剧团由造反派接管,梨花白被当成资产阶级的黑苗子遭受批斗,发配到街道去扫大街。 程子转着轮椅,找到“靠边站”的洛半城,说:“我听着剧团里演李铁梅的那主嗓子不中,不洪亮。英雄李铁梅声音不洪亮咋能鼓舞咱老街人们。你和剧团头头说说,可以让梨花白伴唱,这也是接受改造,接受教育嘛。” 剧团头头觉得革命群众说得有理,就把梨花白抽回团里,在幕后为演李铁梅的演员伴唱。老街人知道后,都去听梨花白唱戏,听戏的人多了,剧团头头挺高兴。 中秋时节,梨花白发烧,嗓子不佳,她和剧团头头请假。头头瞪着三角眼不允许——中秋节快到了,要过革命化的中秋节,死了都要唱。 结果梨花白在唱“打不尽豺狼决不下战场”时,倒了嗓子。剧团头头说梨花白故意破坏,还是想着那些才子佳人。在戏园子的土台子上,不但批斗打骂梨花白,还要她把“打不尽豺狼决不下战场”唱一百遍。 梨花白直唱得气若游丝,昏死过去。从医院出来,梨花白彻底失音,别说唱戏,说话都如蚊子嗡嗡。洛半城气愤难平,把剧团头头狠狠揍了一通,从此不再唱戏。 一个艺人,不能唱戏,活着还有什么意义?梨花白来到了洛河边。圆月朗朗,秋水依依。梨花白的脚刚刚踏进河水,却听到洛河桥上传来《贵妃醉酒》:海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明……竟然是程子。梨花白哭倒在程子怀中。 动乱过后,梨花白又回到剧团,担任艺术指导。她退休后常常推着程子去广场听大家聚会唱戏,两人真的是发如梨花。 又是一个中秋夜。老街戏园子那座土台子上,梨花白和洛半城着装重彩,冰冷的月光下,演着《贵妃醉酒》。 台下没有观众,静静的场子里,只有一部空空的轮椅。 ——(选自《市井人物?出门是江湖》) 4.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,正确的一项是( )(3分) A.程子专程等候梨花白并送她回家,一是因为戏园子在城外两里地,天又黑,他怕路上不安全,二是他想让梨花白给他唱一曲《贵妃醉酒》。 B.城里的人都认为梨花白和她的师兄极为般配,但就是没有他们结合的消息,这是因为当时梨花白内心对程子十分愧疚。 C.小说中的环境描写并不多,但多次写到清幽的青石板路和冷冷的月光。既渲染了气氛,同时也给小说蒙上了一层淡淡的忧伤。 D.小说在刻画人物上主要是正面描写,如语言描写、神态描写、动作描写、心理描写等,凝练传神地塑造了鲜明的人物形象。 5.请简要分析程子的性格特点。(5分) 6.小说中“贵妃醉酒”出现了多次,请简要分析其在文中的作用。(6分) 三、实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成7—9题。 “冷冻人”苏醒前 不妨思索伦理问题 王钟的 人体冷冻技术曾不止一次地出现在科幻片里。而中国首例本土人体冷冻手术的实施,使它高调进入公共舆论。尽管从现有的技术发展水平看,一个人在被实施人体冷冻之后,未来能否被成功唤醒,仍然是个未知数,但这并不妨碍公众对人体冷冻真正应用予以期待。 约二十年前,生物克隆技术孕育出克隆羊“多莉”,人们开始密切关注克隆人可能造成的伦理问题。今天,人体冷冻涉及相似的伦理问题。一个很简单的问题是:如果一个人冷冻数十年、数百年后被唤醒,那么他面对比自己年老的子孙后代,该如何称呼?如何相处?传统上以年龄为尺度的伦理秩序,将受到极大的挑战。 科幻电影《太空旅客》就以人体冷冻技术为背景,设想了可能牵涉到的伦理问题。在一艘飞往深太空的飞船上,因为冷冻机器故障,一名乘客被提前唤醒,而且无法重新进入冷冻状态,此时距离目的地星球还有几十年时间。为了排解寂寞,他唤醒了另一位女乘客。但是,在飞船上,“时间”是没有价值的,让一个人提前结束冷冻,在飞船上白白耗费没有意义的人生,几乎是一种谋杀。 在现实层面,人体冷冻仍然是大胆的设想,谁也不知道几十年后这些被冷冻的躯体能否被唤醒。但是,伦理思考应当走在技术前面,在技术成熟之后再探索新的伦理秩序,往往要付出惨痛的代价。几百年前,殖民者踏上新大陆,对技术水平落后的土著人大肆杀虐。这被视为理所当然。人们花了几百年时间,才初步实现了种族、文明的平等,对殖民暴行的反思才被写入历史教科书。 冷冻几十年甚至更长时间,前面设想的代际身份认同问题,只是表象之一。更实质的问题是,经历了漫长的“休眠”,假设成功苏醒,被冷冻者能否适应新的文明和新的社会?彼时,跟他同年代生活的人要么垂垂老矣,要么离开人世,要么也在冷冻状态中,他可能需要构建新的社会关系网。而因为技术和文明的迅速发展,他如何在新时代中生存也是个问题。如果一个清代末年的人穿越到当下,应该也会感到极大的不适吧。 在人类社群关系上,“冷冻人”会不会成为异类?他们会不会被隔离,被歧视?这也是需要审慎评估的问题。漫长的冷冻期,实质上让人实现了一趟时间旅行,但这趟时间旅行是不可逆转的。“冷冻人”既是技术的受用者,也是被技术远远甩在后边的群体。他们或许因此延长了时间尺度上的“年龄”,但并没有延长心理尺度上的年龄。他们可能要跟正常成长的人类争夺资源,进而形成新的社会矛盾。 凡技术进入应用,技术就不再是技术本身,而是人们社会关系的影响因素。移动社交APP改变了人们的社交姿态,见面不再是社交的唯一方式;共享交通工具改变了人们的出行习惯,又带来了新的管理问题……从大的文明尺度看,这些人们当下热议的技术仅仅是很小的改变,但足以让人们的社会关系发生天翻地覆的变化。那么,对于像人体冷冻这样堪称改变时代的技术,难道不应该未雨绸缪,通盘考虑一切伦理挑战吗? (摘编自《科技日报》,有删改) 【相关链接】 2015年,《人民日报》海外版官方网站海外网刊登了《女作家冷冻遗体需2.8万美元 50年后或将复活》一文,文中披露了重庆女作家杜虹成为中国首例“冷冻人”一事,引起了社会的热议以及媒体的广泛关注。作为中国第一位被人体冷冻的人,杜虹死后,由美国医生来到中国进行冷冻处理,并将其冰冻状态下的遗体送到全球最大的冷冻人体研究机构之一的Alcor总部。值得一提的是,遗体头部将被分离保存在-196℃的液氮环境特殊容器中。按Alcor科学家的乐观估计,50年后的科学技术也许就能让杜虹解冻头部,再造身体,也就是复活。 7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是( ) A.人体冷冻技术面临着诸多问题,但我们应该未雨绸缪,通盘考虑一切伦理挑战。 B.作家杜虹是我国第一位人体被冷冻的人,据科学家估计同,50万后她有望被复活。 C.冷冻人体技术在科学水平达到一定的水准之后能够实际应用,是公众期待的。 D.材料中举科幻电影《太空旅客》的例子,旨在说明对于冷冻人来说时间是没有价值的。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是( )( ) A.中国首例人体冷冻手术实施,标志着人体冷冻技术从此不单单出现在科幻片里,引起了公众热议和媒体关注。 B.“多莉”的诞生曾引发了一场关于克隆人的伦理道德问题的讨论,而人体冷冻涉及相似的伦理道德问题。 C.不管冷冻的人体将来能否被唤醒,在伦理层面我们的思考都应当走在技术前面。 D.材料引用殖民者踏上新大陆后对技术水平落后的土著人大肆杀虐的事实,意在阐述人类技术进步的重要性。 E.但凡技术进入应用,就会成为影响人们社会关系的因素,足以让人们的社会关系发生天翻地覆的变化。 9.作者认为人体冷冻涉及的问题有哪些?请结合材料简要分析。(4分) 四、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面文言文,完成 10~13 题。 刘荣,宿迁人。初冒父名江。从魏国公徐达战灰山、黑松林。为总旗,给事燕邸。雄伟多智略,成祖深器之,授密云卫百户。从起兵为前锋,屡立战功。徇山东,与朱荣帅精骑三千,夜袭南军于滑口,斩数千人,获马三千,擒都指挥唐礼等。战滹沱河,夺浮桥,掠馆陶、曹州,大获。还军救北平,败平安军于平村。杨文以辽东兵围永平,江往援,文引却。江声言还北平,行二十余里,卷甲夜入永平。文闻江去,复来攻。江突出掩击,大败之。 时南军驻宿州,积粮为持久计。成祖患之,议绝其饷道。命江将三千人往,趑趄不行。成祖大怒,欲斩之。诸将叩首请,乃免。渡江策功,以前罪不封。永乐八年从北征,以游击将军督前哨。败阿鲁台于靖虏镇。师还为殿,即军中进左都督,遣镇辽东。敌阑入杀官军。帝怒,命斩江,既而宥之。 倭数寇海上,北抵辽,南讫浙、闽,濒海郡邑多被害。江度形势,请于金线岛西北望海埚筑城堡,设烽堠,严兵以待。十七年六月,瞭者言东南海岛中举火。江急引兵赴埚上。倭三十余舟至泊马雄岛登岸奔望海埚江依山设伏别遣将断其归路以步卒迎战佯却。贼入伏中,炮举伏起,自辰至酉,大破贼。贼走樱桃园空堡中。江开西壁纵之走,复分两路夹击,尽覆之,斩首千余级,生擒百三十人。自是倭大创,不敢复入辽东。诏封广宁伯,禄千二百石,予世券,始更名荣。寻遣还镇。明年四月卒。赠侯,谥忠武。 (节选自《明史·刘荣传》) 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分) A.倭三十余舟/至泊马雄岛登岸/奔望海埚/江依山设伏/别遣将断其归路/以步卒迎战/佯却 B.倭三十余舟至/泊马雄岛/登岸奔望海埚/江依山设伏/别遣将断其归路/以步卒迎战/佯却 C.倭三十余舟至/泊马雄岛/登岸奔望海埚/江依山设伏/别遣将/断其归路以步卒/迎战佯却 D.倭三十余舟/至泊马雄岛登岸/奔望海埚/江依山设伏/别遣将/断其归路以步卒/迎战佯却 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )(3分) A.中国古代等级制度森严,将爵位分为公、侯、伯、子、男五等,爵位由皇帝封赐。 B.倭,指矮小,是中国古代对日本人的称呼;倭寇指侵犯我国沿海边境的日本海盗。 C.辰和酉,都属于地支。中国古代将一天划分为十二个时段,分别以天干地支表示。 D.石,量词,文中表重量单位,一百二十斤为一石;也可表容量单位,十斗为一石。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.刘荣深于谋略,用兵诡诈。他夜袭南军,出其不意;与杨文作战时,他扬言回北平,诱使杨文上当,然后半路折回,杀得杨文措手不及。 B.刘荣疏漏酿祸,差点被斩。他大败阿鲁台,升职后镇守辽东,被敌人混入,杀死了不少官军,皇上大怒,下令斩他,过后又宽恕了他。 C.刘荣重创倭寇,保境安宁。倭寇屡次进犯中国沿海地区,他依据地形,设下埋伏,全歼倭寇。倭寇经此一役,元气大伤,不敢再犯。 D.刘荣战功赫赫,享尽尊荣。他最初因身材高大且有谋略,受成祖器重,后来随成祖南征,屡立战功,生前被赐伯爵,死后追封侯爵。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)成祖大怒,欲斩之。诸将叩首请,乃免。渡江策功,以前罪不封。 译文:________________________________________________________ (2)江度形势,请于金线岛西北望海埚筑城堡,设烽堠,严兵以待。 译文:_________________________________________________________ (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首词,完成14-15题。 旅 怀唐代 江为① 迢迢江汉路,秋色又堪惊。半夜闻鸿雁,多年别弟兄。 高风云影断,微雨菊花明。欲寄东归信,裴回②无限情。 【注】①江为:公元950年前后在世,五代时建州人,其先宋州考城人,曾避乱外地。②裴回:徘徊,彷徨。14.下列对本词的理解,不正确的两项是( )( ?)(5分)A.首联写征途漫漫,江汉路远,再加上秋色渐浓,不禁令人心惊,呼应标题。B.颔联写诗人在半夜听到天空传来鸿雁声声,对家乡弟兄的思念之情油然而生。C.颈联写景由上到下,视听结合,秋风散云,微雨洗菊,天空高远,菊花明艳。D.尾联抒情自然,说打算寄信亲人说自己东归,彷徨中涌起思家的无限情思。E.这首诗表达了诗人秋天羁旅在外的惆怅、思乡的无奈,以及壮志难酬的感伤。 15.本诗是如何表现(艺术手法)诗人的羁旅愁怀的?请加以分析。(6分) (三)古诗文默写(6分)16、补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《酬乐天扬州初逢席上见赠》中包含生活中有挫折,但是希望永远在前方的哲理的句子是: , 。(2)《梦游天姥吟留别》中最能表现李白性格(或主旨)的诗句是:__________________ ,_____________________。(3)《将进酒》气势惊人,以时间空间范畴夸张,以比喻来表现人生易逝,将黄河的永恒伟大反衬生命短暂渺小脆弱的诗句是: , 。 第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20分) 17. 下列各句中划线成语使用恰当的一项是( )(3分) ①移动宣布,4G用户数已突破1亿户,联通和电信 。 ②美国政府长期以来一直感到不满的是,在美上市的中资公司爆出会计丑闻时,因为中国法律问题,美国有关部门对中资公司的监管 。 ③西汉诸侯国南越国第二任君主赵昧的陵墓堪称史上防盗最好的帝王陵,盗墓贼只能 。 A.望洋兴叹 鞭长莫及 望尘莫及 B.望洋兴叹 望尘莫及 鞭长莫及 C.鞭长莫及 望洋兴叹 望尘莫及 D.望尘莫及 鞭长莫及 望洋兴叹 18.下列各句中,没有语病的一句是( )(3分) A.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。 B.保持艰苦朴素的生活作风是关系到广大干部能否继承并发扬革命传统的大问题。 C.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于能不能加速训练并造就一批专业技术人才。 D.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。 19.阅读下面这幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一项是(  ) A.吹捧他人就会失去自尊,屈膝于地 B.高高在上,得意忘形,是危险的 C.不论何时,人都应有自知之明 D.才干不能靠自居和他人的吹捧 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 命运总是与人一同存在的。 ① ,虽然有时它深不可测;不要惧怕命运的无常,虽然有时它来去无踪。因为命运有一半在你手里,只有另一半才在上帝的手里。在你绝望的时候,② ;在你得意忘形的时候,别忘了上帝手里还有另一半的命运。你的恐惧越放大,你手中掌握的那一半越小,你失去的也就越多;你的努力越超常,你手里掌握的那一半越大,你获得的也就越丰硕。因此,人的一生的全部意义就在于:③ 。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参考①的方式,说明另外两处问题。(5分) 想要在学术上取得成功,首先要有扎实的基础。只要我们多读,多看,就能提升我们的素养和能力。素养和能力提升了,只要不断地夯实加强,就能登堂入室,成为大师。在大师的荣耀之下,我们必然会获得鲜花和掌声,赢得世人尊重。 1 多读、多看,不一定能提升我们的素养和能力。 ② ③ 六、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文。 著名音乐人、制片人、清华大学校友高晓松说,“清华大学毕业的学生应该拥有国之重器、胸怀天下的远大理想,而不仅仅是去谋求一个职业。否则,我们清华和蓝翔技校还有什么区别?” 蓝翔校长荣兰祥说,“咱们蓝翔技校就是实打实地学本领,咱们不玩虚的。你学挖掘机就把地挖好,你学厨师就把菜做好,你学裁缝就把衣服做好。咱们蓝翔如果不踏踏实实学本事,那跟清华北大还有什么区别呢?” 针对上述两种说法,你有什么看法?自选角度,自拟标题,写一篇文章,不少于800字;不要套作,不得抄袭。 2018年黑龙江省高中学业水平考试语文试题 【一般论述类文本阅读】 1.A(B项,过于绝对,原文是“子女社会地位的获得受到父辈地位的影响-----越缺乏流动性”。C项,扩大范围,原文说的是“不可否认,家庭对个人的社会------良好教育来支持子女的职场发展”。D项,条件混淆“只有------才”。) 2.B(过于绝对,原文“受教育程度对人的社会阶层具有重大影响”) 3.C(曲解文意“家庭对个人的影响越来越弱”错) 【文学类文本阅读】 4.C(A项,程子让梨花白唱《贵妃醉酒》的要求,是在梨花白一再强调要给钱的情况下才提出的。B项,梨花白没有与师兄结合的原因,文章并没有具体给出,此项判断过于武断。D项,在刻画人物上,文章并没有出现对人物的心理描写。) 5.①痴情专一,表现在他对戏曲对梨花白都很痴迷。②细心体贴,比如在送梨花白回家的路途上,小心翼翼,不想打扰梨花白休息。③吃苦耐劳,每天都送梨花白回家,不避风雨。④善良勇敢,在梨花白处于危险之时,舍命救人。⑤乐观坚韧,在腿脚残疾的情况下,自力更生。(答对一点给1分,两点给3分,三点给5分。每点概括1分,分析1分。其他答案,言之有理,可酌情给分。) 6.①贯穿全文,是小说的线索,推动着故事情节的发展。程梨二人首先因戏结识,接着二人又因戏增进了情义,后来程子的《贵妃醉酒》又挽救了梨花白的性命,最后梨花白的演绎,又再一次将二人的情感升华。②丰富了人物形象。比如文章借《贵妃醉酒》既突出了梨花白演艺技巧的高超,也突显了程子对梨花白的挚爱。③深化了文章的主题。这首曲子见证了他们故事的发展,也承载着他们深厚的情义。同时,这份情义也不因时代的变迁及摧残而改变。(共三点,一点2分,概括和分析各1分。其他答案,言之有理,可酌情给分。) 【实用类文本阅读】 7.D(“旨在说明对于冷冻人来说时间是没有价值的”错误,科幻电影《太空旅客》以人体冷冻技术为背景,设想了可能牵涉到的伦理问题,材料中举这个例子是为了说明人体冷冻技术需要伦理思考。) 8.BC(A这是中国首例而非世界首例,因此不能说“标志着------出现在科幻片里”D选项曲解文意,材料中引用这一示例的目的是证明“在技术成熟之后------往往要付出惨痛的代价”E选项材料中说“这些人们当下热议的技术------翻天覆地的变化”但不是所有的技术,选项扩大了范围)(选对一项给2分,两项全对得满分) 9.①代际身份认同问题:如果一个人冷冻数年、数百年后被唤醒,那么他面对比自己年长的子孙后代,该如何称呼?如何相处?②经历了漫长的“休眠”假设成功苏醒,被冷冻者能否适应新的文明和新的社会?③人类社群关系问题:“冷冻人”会不会被歧视?会不会形成新的社会矛盾?。(每点1分。答全得满分。如有其他答案,言之成理亦可酌情给分) 【文言文阅读】 10.B原文标点:倭三十余舟至,泊马雄岛,登岸奔望海埚。江依山设伏,别遣将断其归路,以步卒迎战,佯却。 11.C分别以十二地支表示,没有用“天干”表示。 12.A选项说杨文上当后,刘荣半路折回,与原文不符。刘荣扬言回北平,走了二十几里后就折回,以逸待劳。 13.(1)成祖大怒,要斩了他。众将帅都叩头求情,才免了他的罪。渡过长江后登记功劳,因前面的罪而不给他加封。(得分点:“请”“乃”“策”各1分,句意2分) 【译文】 刘荣,宿迁人。起初冒用父亲的名叫江。跟随魏国公徐达在灰山、黑松林作战。后来任总旗,在燕王的宅邸做事。他身材高大而多有智谋,成祖很器重他,授予他密云卫百户之职。他跟随燕王起兵做前锋,多次立下战功。攻取山东时,与朱荣一起率领精锐骑兵三千名,夜晚在滑口袭击南方军队,斩杀数千人,获得三千匹马,擒获都指挥唐礼等人。战滹沱河时,他夺取浮桥,占领馆陶、曹州,缴获很多。撤回军队救援北平时,在平村击败平安的军队。杨文率辽东军包围永平,刘江前往救援,杨文领兵退走。刘江扬言要回北平,走了二十余里后,收起铠甲连夜潜入永平城。杨文听说刘江走了,又来攻打永平。刘江突然冲出发动袭击,大败杨文的部队。 当时南军驻扎在宿州,积蓄粮食作持久打算。成祖很担心,商议决定断绝敌人的运粮通道,命刘江率三千人前往,但刘江拖拖拉拉地不出发。成祖大怒,要斩了他。众将帅都叩头求情,才免了他的罪。渡过长江后登记功劳,因前面的罪而不给他加封。永乐八年随从皇上北征,以游击将军身份督率前哨军。在靖虏镇击败阿鲁台。回师时他殿后,就在军中晋升为左都督,派去镇守辽东。敌人混进来杀死官军。皇上大怒,下令斩了刘江,过后又宽恕了他。 倭寇多次在海上劫掠,向北抵达辽东,向南到达浙江、福建,沿海各州县多遭到侵害。刘江审度地形要势,请求在金线岛西北的望海埚构筑城堡,设立烽火台,以整齐严明的军队等待倭寇。十七年六月,瞭望的人说东南海岛上举起了火。刘江急忙领兵赶赴望海埚上。倭寇的三十余艘船抵达,停泊在马雄岛,登岸奔向望海埚。刘江依山埋设伏兵,另遣将领断其归路,以步兵迎战,假装退却。贼人进入埋伏地区,大炮轰击伏兵跃起,从辰时战到酉时,大败贼寇。贼寇逃到樱桃园的空堡中,刘江放开西边的包围让他们逃走,然后分两路夹击,将他们全部歼灭,斩杀一千余首,生擒一百三十人。从此倭寇受到严重打击,不敢再进入辽东。诏令封他为广宁伯,食禄一千二百石,给予世袭诰券,这时开始改名为荣。不久派他回到镇守之地。第二年四月他去世。赠侯爵,谥号“忠武”。 【诗歌鉴赏】 14.CE(C“视听结合”错误;E“壮志难酬的感伤”错误,诗人通过这首诗抒发的是路途奔波的无奈、个人生活的枯燥、思家念亲的急切。) 15.①融情于景:诗人精心选取了迢迢江路、夜半鸿雁鸣等凄清冷落的秋景,抒发游子羁旅情思;②直抒胸臆:诗人用“堪惊”“多年别兄弟”“无限情”直接抒发逢秋的悲凉、惊惧之情和思念亲人的煎熬之苦。(每点3分) 【理解性默写】 16、(1)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 (2)安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 (3) 君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。 【语言文字运用】 17、D【解答】望洋兴叹:字面意思是在伟大的事物面前感叹自己的渺小.现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何. 鞭长莫及:虽然鞭子很长,但总不能打到马肚子上,比喻距离太远而无能为力. 望尘莫及:指望见走在前面的人带起的尘土而追赶不上.比喻远远落后. 根据语境,①句强调联通和电信的用户数量远远落后移动,追赶不上,应选“望尘莫及”.②句强调美国想监管中资公司,但因为中国法律问题,监管不到,应选“鞭长莫及”.③句强调赵昧陵墓防盗能力强大,盗墓贼想盗墓而不得,应选“望洋兴叹”、 18、C(这是一组考“一面对两面不能照应”的高考题。A前面说“能不能培养出”,后边说“也是根本任务”,那么不能培养出也成了根本任务了。犯了一面对两面不能照应的逻辑错误。B前面是“保持艰苦朴素的生活作风”,后面说“能否继承并发扬”,同样犯了一面对两面不能照应的逻辑错误。D 19. D【解答】本题考查图文转换,考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动.能力层级为表达运用E. 仔细观察画面,画面主要由两个人物组成,一是“吹捧者”,而是“被吹捧者”,画面着重表现“被吹捧者”,他站在身高体重 测量仪上,吹捧者不断地“吹”,“被吹捧者”脚底的气球不断膨大,其身高不断增高,他站在上面双手张开,炫耀自己的高大;画面有文字“吹捧”. 漫画讽刺了那些被别人吹捧洋洋自得而不自知的人 ,告诫人们,才干不能靠自居和他人的吹捧. BC没能扣紧图中文字“吹捧”,故 排除. 图中主体画面是“被吹捧者”,排除A. 20. ①不要惧怕命运的神秘②别忘了自己拥有一半的命运③用你手中拥有的去获取上帝掌握的(或:用你自己的一半去获取上帝手中的一半)(①②句各一分,③句2分) 21.答案:②不断地夯实加强,也不一定能登堂入室,成为大师。 ③成为大师未必会获得鲜花和掌声,赢得世人尊重。 【写作】 22. 议论文写作,最重要的是明确并具体地表达观点,然后,扣住观点关键词的内涵从不同侧面或不同层面分析论证自己的观点的正确性。 从当前语文写作测试的形势看,高考比较注重考查考生的能力之一就是,论述分析的语言逻辑能力。其实,语言表达的逻辑关系是论述阐释的基本的也是最关键的要素。我们在论述一个观点的时候,梳理清楚这个观点相关的要素及其关系,十分重要。 如何梳理清楚中心论点的相关要素及其关系呢?我们提出了抓住并理清中心论点“关键词”的意义及其关系的基本思路。这个思路弄清楚了,我们的分析论述就会既有内容,也有层次。而在写作中如何扣住关键词并在文中予以突显,就十分关键。 今天推荐的这篇习作,在扣住“关键词”分析方面为我们提供了良好的的借鉴。 “蓝翔”与“清华”本无区别 清华校友高晓松说,清华学子应有胸怀天下的远大理想,而不仅是为谋求一份职业,否则清华与蓝翔有何区别?蓝翔校长荣兰香说,蓝翔学生就实打实学本领,不玩虚的,否则与清华学生有什么区别? 在我看来,蓝翔与清华本没有区别,清华学子也有一身本领,蓝翔学生也有胸怀天下的理想。 (开头两段,引材料,提观点,引述简洁,取舍得当,观点明确,且有具体的针对性,这样的开头是值得我们学习的。) 蓝翔与清华本都是学校。学校,就是教书育人的地方。如果清华大学只教学生描绘理想蓝图,而不教他们实打实的本领,清华能成为国内顶尖大学吗?如果蓝翔技校只教学生如何开挖掘机、如何炒菜,而不教他们该如何更好地使用这些本领,如何更好地为社会做贡献,蓝翔能成为中国知名的技校吗?这样看来,蓝翔与清华,本没有区别。 (在这一段里,为我们做出了紧紧扣住论点关键词论述的示范。这体现在两个方面:一是全段扣住中心观点的关键词“本”字论述,二是全段扣住该段段首句“学校”来论述。这样,全段内容论述扣题就很紧了。) 蓝翔与清华都为社会输送人才。蓝翔技校培养各种专业技能人才,如厨师、理发师和各种流水线上的蓝领工人。清华大学培养各种研究型人才,毕业的本科生、研究生、博士们在各个岗位上从事科研活动,科技创新活动。十九岁的砌砖少年摘得世界技能大赛冠军为国家赢得荣誉,清华学者研究线性变换原理,取得新的科研成果。他们都是国家和社会所需要的人才。社会发展需要各种各样的人才,不论是清华出身,还是蓝翔毕业,凭借着一身学识或者自己的一技之长都能在社会上找到适合的岗位,成为对社会有用的人才。蓝翔为社会输送技术型人才,清华为社会输送科研型人才。两所学校都在为社会建设添砖加瓦。这样看来,蓝翔与清华,本没有区别。 (该段从第二个方面论述二者“没有区别”的理由是“都为社会输送人才”。同样地,这一段值得不少同学学习的是紧扣分论点关键词“社会”与“人才”论述“二者没有区别”。所举出的事例能体现两所学校的人才特点,显得很有说服力。如果平时更留心一些,我们还可以举出一些技术人才价值的典型事例。如,近年来,国家媒体宣传了不少诸如“发动机焊接第一人”高凤林这样的“大国工匠”为国家做出的不可磨灭的贡献的技术工人,都是很好的论证“技术工人”这样的人才重要价值的好材料。本段犹为值得学习借鉴的是分析过程中的严谨表达,作者不忘在该段的最后所做结论前面用“这样看来”加以修饰和限制,让分析的结论限定在所指定的范围里,使得分析论述得出的结论稳妥可靠,令人信服。) 当然,大家都知道,清华大学是驰名海外的顶尖高校而蓝翔只是个还需要在电视上打广告的职业技工学校。在许多人眼里,清华和蓝翔的毕业生的区别就如天上的彩云和脚下的泥土的区别那样大。 (该段篇幅虽短,但体现出了对所论述事理的辩证分析,即承认在众多人的心里两所学校的“名声”和“影响”的巨大区别,这也体现出一种实事求是的态度,但该段表达形成的语势又为下文转折论述做好了铺垫,使得文章结构顺畅自然。) 蓝翔与清华社会缺一不可的有机组成部分。可是,人们只看到了二者名声的大小,只看到了名牌大学生的体面的工作环境与车间里蓝领工人的辛劳,却没有看到清华与蓝翔的学生都是在社会需要的岗位上做出自己的贡献。就比如造一辆汽车,既需要有车的程序和动力的设计,也需要有一个个不同部位的零件与外壳装配,这样才能制造成一辆真正能驱动的汽车。金属零件与程序,对一辆车来说,都是缺一不可的。蓝翔与清华的学生,对我们社会来说,也是缺一不可的。从这个角度来说,蓝翔与清华都是社会的一个部分,构成一个有机整体,而不是泾渭分明的阶层,更不能成为互相轻视的对象。 (该段再从社会需要的角度论述,更进一步用“汽车”制造设例论证,论述了两所学校所培养的学生都是社会不可缺少的人才,不能相互轻视,类比恰当而有力。) 就像有的人是政府要员,有的人是地里的农民,有人负责家国天下,有人负责柴米油盐。乍一看,这些人之间的区别很大,其实,他们都在为同一个社会服务、都在为彼此服务,从这个角度看,他们毫无区别。 (再从社会现实角度举例论证。这给一些议论文分析论证被指“不够充分”的同学提供了借鉴和启示。) 蓝翔与清华本无区别,它们都是学校,都为社会输送人才,都在为社会服务。 (结论水到渠成,呼应标题,结构完整。) 【总评】 本文是比较规范的符合高考应试要求的议论文。引述材料简洁得当,观点十分明确。文章紧紧围绕中心论点且能从不同方面加以分析论证。每一个层次都有首括句概括分论点。大家尤其要注意的是,本文的每一个自然段都能扣住中心观点并扣住分论点(首括句)的关键词分析论证,这样,中心观点得以突出,全文的论述层次就十分清晰

    • 学业考试/会考
    • 2018-12-28
    • 下载1次
    • 89.5KB
    • sdljyz
  • ID:2-5036622 2019年1月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 2019年1月浙江省普通高中学业水平考试语文仿真模拟试题B 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是 A.逶迤(wēi) 麦秸(jiē) 暖和(huo) 暴虎冯河(fénɡ) B.荫蔽(yīn) 缉鞋口(jī) 便辟(bì) 大放厥词(jué) C.牝马(pìn) 掺和(cān) 稍息(shào) 外强中干(ɡān) D.克扣(kè) 撒野(sā) 哈达(hǎ) 訚訚如也(yín) 2.下列各句中,没有错别字的一项是 A.《长江万里图》以宏大的篇幅、淋漓的笔墨,挥洒出中国第一大江的壮阔与旖旎。 B.翻拍剧大都以靓丽的新人组队,依时代更叠调整内容,用情怀拉近与观众的距离。 C.日前,杭州2022年亚运会会徽揭晓,“潮涌”从众多作品中脱颖而出,倍受瞩目。 D.倘若以功利之学概括浙学,或以史学涵盖浙学,则不免有一叶彰目不见泰山之遗患。 3.下列句子中加点的词语运用恰当的一项是 A.在那样的艰难岁月里,家里的长辈即使食不果腹、筚路蓝缕,也要把我和哥哥送去学堂念书。 B.电话诈骗这种事情,网络媒体上没少报道,然而仍有不少大学生漠然视之,认为不足为训,这不能不叫人感叹。 C.他的这篇论文,中心不突出,论据不恰当,简直是不刊之论。 D.三年来,经他手的钱成千上万,但他清廉自守,离职时依然是那点简单的行李,别无长物。 4.下列句子中没有语病的一项是 A.未来中国将面临劳动力下降,资本累计率下降,技术创新率也会因为缺乏年轻人而下降,因此如果中国新生人口不能恢复“健康值”,中国经济永远也赶不上美国。 B.对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担;但公安交管部门通知当事人领取,当事人逾期过了未领取产生的费用除外。 C.六月份即将实施的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,调整并完善了与深化出租汽车行业改革的顶层设计不相适应的内容,能充分满足网约车与巡游车业态的管理需要。 D.“快手”魔法时光机,通过精准的脸部变形技术,让人们瞬时看到变老的自己。可以说,它不仅带来了融于科技的人文关怀和哲学思考,更带来了一场社交媒体的技术狂欢。 ================================================ 压缩包内容: 2019年1月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B(考试版).doc 2019年1月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B(解析版).docx

    • 学业考试/会考
    • 2018-12-10
    • 下载7次
    • 143.69KB
    • pingping1024
  • ID:2-4989636 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 A含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 2018年11月浙江省普通高中学业水平考试 语文仿真模拟试题A 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字的读音全部正确的一项是 A.自诩(xǔ) 肖像(xiāo) 虔诚(qián) 残羹冷炙(zhì) B.玄虚(xuán) 孱头(càn) 冠冕(miǎn) 弦外之音(xuán) C.羡慕(xiàn) 连累(lèi) 脑髓(suǐ) 礼尚往来(shàng) D.出售(shòu) 给与(jǐ) 剔除(tī) 潜移默化(qián) 2.下列词语中,没有错别字的一组是 A.寒喧 湛蓝 绣闼 金壁辉煌 B.戕害 篡夺 忏悔 繁文缛节 C.妨碍 辨白 腥红 并行不背 D.追朔 国粹 严厉 浅移默化 3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.近年来农民收入稳步增长,生活条件大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望尘莫及了。 B.央视《中国诗词大会》这个温文尔雅的节目走红,引起社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦点。 C.奶奶去世已经十年了,但她生前对我的疼爱之情我却一直铭记于心,耿耿于怀,这份情和爱我任何时候都不会忘记。 D.如果没有政界的支持,再好的点子也可能被埋没;如果没有商界的参与,任何再好的城市规划都有可能被束之高阁,成为一纸空文。 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.原创歌曲《消愁》在酷狗音乐上线后,曾造就连续四个月蝉联单曲畅销榜冠军的记录,毛不易个人微博的粉丝量也从比赛前的 200 多一跃涨到了 400 多万。 B.复旦大学教授钟扬,在生命的最后 16 年,扎根青藏高原,带领团队收集 4000 万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”, 使得他的名字在学界广为传诵。 C.调查显示,目前 70%的家长倾向于选择北美外教,因为口音更纯正、教学方式更活泼,同时也是子女留学的首选地;20%的人愿意选择英国或澳洲外教,而愿意选择亚洲外教的比例仅为 4%。 D.正因为音乐可以左右我们的情绪,甚至影响我们的决策,因而一些高级商场选择播放优美的轻音乐和古典音乐,以提高消费的可能性,增加顾客驻留的时间。 ================================================ 压缩包内容: 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 A(考试版).doc 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 A(解析版).docx

  • ID:2-4989634 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 2018年11月浙江省普通高中学业水平考试 语文仿真模拟试题B 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是 A.逶迤(wēi) 麦秸(jiē) 暖和(huo) 暴虎冯河(fénɡ) B.荫蔽(yīn) 缉鞋口(jī) 便辟(bì) 大放厥词(jué) C.牝马(pìn) 掺和(cān) 稍息(shào) 外强中干(ɡān) D.克扣(kè) 撒野(sā) 哈达(hǎ) 訚訚如也(yín) 2.下列各项中,没有错别字的一项是 A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 B.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又口味高雅的家可以说是工薪阶层中许多人的梦想。 C.季羡林先生是一位有原则的知识分子,对许多重大问题,他都提出过自己的意见,只不过他很少采取金刚怒目的方式,而是绵里藏针,微言大意。 D.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的名篇。 3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是 A.火星上水的发现,之所以引人关注,关键在于水和生命起源、地外文明等一系列世纪之谜休戚相关。 B.重庆市云阳县各级领导干部积极做好三峡库区农民外迁工作,安土重迁,使移民高高兴兴地搬进新家。 C.生命中最宝贵的五样有人甚至认为是男士的“足球”、女士的“巧克力”,我嘴上虽然没有否定,心里却不以为意。 D.世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着,谁也不必对它收藏之丰富而望洋兴叹,因为问题不在于数量。 4.下列句子中没有语病的一项是 A.未来中国将面临劳动力下降,资本累计率下降,技术创新率也会因为缺乏年轻人而下降,因此如果中国新生人口不能恢复“健康值”,中国经济永远也赶不上美国。 B.对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担;但公安交管部门通知当事人领取,当事人逾期过了未领取产生的费用除外。 ================================================ 压缩包内容: 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B(考试版).doc 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 B(解析版).docx

  • ID:2-4989632 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 C含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    绝密★启用前 2018年11月浙江省普通高中学业水平考试 语文仿真模拟试题C 选择题部分 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 A.绯闻(fěi) 强迫(qiánɡ) 叱咤(zhà) 削足适履(xuē) B.荏苒(rěn) 阜盛(fù) 摈弃(bìn) 噤若寒蝉(jìn) C.湖泊(pō) 羁旅(jī) 剽悍(biāo) 卷帙浩繁(zhì) D.包扎(zhā) 龇牙(zī) 骁勇(xiāo) 未雨绸缪(móu) 2.下列各句中,没有错别字的一项是 A.那家人搬出这所房子是因为他们想换一套别种式样的家俱,他正在说,他的想法,艺术品背后应该包含着思想的时候。 B.炮手也抓住这个难逢的机会,把铁棍插进大炮的一只后轮的轮幅中间,大炮停下来了,大炮有点倾斜,汉子拿着铁棍使劲往上抬,意在使它翻一个身。 C.凭借青山绿木、人文情怀和产业重聚,浙江的特色小镇会聚了更多的人才、信息和资金,这让创业者心驰神往。 D.红尘太多美丽的初见,宛若人间四月天,它不仅有花开的嫣然,也有花香的萦绕:它不仅有诗情的浮动,也有诗意的摇曳,它能带给人无限绕指揉肠的情愫。 3.下列各句中,加点的成语运用正确的一项是 A.随着西部山区外出打工的壮年人数在不断增加,留守儿童的教育问题日趋严峻,有些孩子甚至整日不学无术,游手好闲。 B.某省全面启动了自然环境综合治理专项行动,退耕还林,长此以往,该省的森林覆盖率有望达到全国领先水平。 C.刘强同学能做到这样宽宏大量、犯而不校,在崇尚个性化、自由化的今天,实在是太难得了! D.我太惊讶了,小朋友们用心做出的手工品,气象万千,绝不雷同,简直让大家瞠目结舌。 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.电视连续剧《人民的名义》,没有小鲜肉,有的是40多位资深老戏骨的倾情演绎,却名副其实地成为收视口碑双贏的热播剧。 B.这部由新锐导演执导的青春片讲述了一个性格内向的工人的女儿拒绝平庸、追寻梦想的励志故事,带有鲜明的时代印记,具有很强的感染力。 C.到目前为止,包括安理会在内的联合国机构的有关决议或文件已不止一次纳入或体现了“一带一路”的内容,是目前前景最好的国际合作平台。 ================================================ 压缩包内容: 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 C(考试版).doc 2018年11月浙江省普通高中学业水平模拟考试语文仿真模拟试题 C(解析版).docx

  • ID:2-4897492 2018-2019年语文高中学业水平考试模拟测试卷(一)含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    学业水平考试模拟测试卷(一) (时间:120分钟 满分:100分) 一、本大题11小题,共26分(1~10题每题2分,11题6分) 阅读下面文字,完成1~3题。 庄严的南湖书院,书香弥漫,静谧安然。书院正门有一副遒劲有力的楹联(  )“细嚼梅花读汉赋,漫研竹露裁唐诗。”历经悠远的岁月,隽永的联句仍似甘霖点点,滋润着人们的心田。徽州学子在这里开启人生的智慧,幼小的生命被书墨之香慢慢滋养,如一颗颗莲子,绽放成一朵朵璀璨的莲花。饱读诗书、□古通今的学子们走出徽州,展翅高飞,擎天地日月,度人世沧桑。 1.“遒劲”“隽永”中加点字的注音正确的一项是(  ) A.jìn jùn     B.jìn juàn C.jìng juàn D.jìng jùn 答案:C 2.文中“□”处用字正确的一项是(  ) A.搏     B.溥     C.缚     D.博 答案:D 3.文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  ) A.—— B.: C.无标点 D., 答案:B 4.在下列横线处依次填入的词语,恰当的一项是(  ) 正是初夏时节,阳光有些摇摆,它穿行于山野巷陌间,________出对盛夏的一丝憧憬。远山与青青田园构成富有层次感的画卷。绿,由高及低,错落有致。远山是梦里的黛绿,禾苗是青翠欲滴的新鲜。溪畔的马鞭草、向日葵、矢车菊、金盏菊尽情绽放,________绚烂。乡村戏台边,怒放的蔷薇________着一种自由和热烈的气氛,没有人可以阻挡它倾诉。 A.透露 随意 渲染 B.透露 肆意 浸染 C.流露 肆意 渲染 D.流露 随意 浸染 解析:透露:显露。流露:是指(意思、感情)不自觉地表现出来。随意:任凭自己的意思。肆意:不顾一切由着自己的性子(去做)。渲染:指对事物铺张、夸大。浸染:逐渐沾染。 答案:C 5.下列各句加点的成语使用正确的一项是(  ) A.危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。 B.在雷鸣般的掌声与欢呼中,李睿同学首当其冲,率先冲到终点,为我班赢得了荣誉。 C.不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。 D.你应该与朋友合作搞这个新课题,要知道三人成虎,众志成城。 解析:中流砥柱:比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。此处使用正确。首当其冲:最先受到攻击或遭到灾难。珠圆玉润:比喻歌声婉转优美,或文字流畅明快。三人成虎:比喻说的人多了,就能使人们把谣言当作事实。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019年语文高中学业水平考试模拟测试卷(一).doc

  • ID:2-4897474 2018-2019年语文高中学业水平考试模拟测试卷(二)含答案

    高中语文/会考专区/模拟试卷

    学业水平考试模拟测试卷(二) (时间:120分钟 满分:100分) 一、本大题11小题,共26分(1~10题每题2分,11题6分) 阅读下面文字,完成1~3题。 一颗星像水银珠,在西南方光亮得灼灼闪耀。四山绝了飞鸟。最远处,一座崇峦后面,尚残留着稀微的白光,照耀着积雪的山□。谷上弥漫着雾,有黑影在摇动。隐约中树丛下面送来吠声。经年的枯草瑟瑟作响,山景益见荒凉。风吹得马的鬃鬣翻转来,尾巴顺风飘摆,一缕一缕似要飞去。马四蹄打战,迷茫地望着远处,悲抑地摇摇头,又继续啮食枯草。问了同行者(  )说是还有十五里的山路要走。 1.下列填入文中□处的文字,正确的一项是(  ) A.颠    B.滇    C.巅    D.端 答案:C 2.下列对文中加点字注音,正确的一项是(  ) A.zhuó niè B.zháo nǜe C.zháo niè D.zhuó nǜe 答案:A 3.下列填入文中“(  )”处标点使用正确的一项是(  ) A.。 B.; C., D.: 答案:C 4.依次填入下列各句中横线上的词语,最恰当的一项是(  ) ①自古以来,总是有人因为两三句话红了脸、动了手,________之争,最后伤害的往往是双方,甚至于更多的人。 ②22日傍晚,江苏南京城再度迎来绚丽晚霞,放眼望去,透彻的天空呈现的五彩________,令人舒心。 ③天津河西区居民朱秀芳坚定着勇往直前的信念,用28年的坚强,________患有脑瘫的儿子,照顾年迈多病的母亲。 A.意气 斑斓 养育 B.义气 斑驳 抚育 C.意气 斑驳 抚育 D.义气 斑斓 养育 解析:意气:由于主观和偏激而产生的情绪。用在①处合适。义气:指由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。斑斓:灿烂多彩。“五彩斑斓”搭配合适。斑驳:一种颜色中杂有别种颜色,花花搭搭的。养育:抚养和教育。抚育:照料、教育儿童,使健康地成长;照管动植物,使很好地生长。③处说的是朱秀芳照顾患脑瘫的儿子,用“养育”更合适。 答案:A 5.下面语段中加点字的成语,使用不恰当的一项是(  ) 今天一早,艳阳高照,记者来到北京联合大学应用文理学院的考点。这里表现得很低调,没有悬挂任何关于国考的条幅,也没有公考辅导机构散发广告,井然有序。考生们也没有集中在一个时刻蜂拥而入,大家很随意地分散入场,一些人直到考试的前一分钟才匆匆忙忙赶到。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019年语文高中学业水平考试模拟测试卷(二).doc

  • ID:2-4728391 浙江省学考语文专题复习练习题(含解析)(打包8份)

    高中语文/会考专区/会考真题

    修 辞 手 法 1.下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是( ) A.杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。 B.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。 C.赵魏胡尘千丈黄,遗民膏血饱豺狼。 D.为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。 2.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.电视广播以及行人的谈话全是法语,把你囚禁在一座法语的监狱无处逃遁。 B.美国包着纸的橘子遇到北平带霜儿的玉李,还不愧杀! C.你到了悬崖的边缘,前面是寂静的深谷,不,连深谷也不是。 D.我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海,摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写下:相信未来。 3.下列句子修辞手法运用不恰当的一项是( ) A.欢笑盛开在眉毛、眼睛上,心啊,要从嘴里跳出。 B.墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。青年人,珍重地描写吧,时间要翻着书页,请你着笔! C.无数条淙淙流淌的河流就像大地上的脉搏一样在不停地流动着、跳动着。 D.头发梳得光,脸上搽得香。只因不生产,人人说她脏。 4.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.谁料竟会落在“三道头”之类的手里呢,这岂不冤枉! B.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。 C.过了三个月,我又像太阳从乌云里出来那样喜气洋洋啦。 D.我觉得,松针或海绵似的柔草铺就的葱郁的地毯,比豪华奢侈的波斯小地毯更受欢迎。 5.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(????? ) A.鹰击长空/鱼翔浅底/万类霜天竞自由(毛泽东《沁园春?长沙》) B.土地说:我要接近天空/于是,山脉耸起(江河《让我们一起奔腾吧》) C.海笑了/给我看/会游泳的鸟/会飞的鱼/会唱歌的沙滩(江河《让我们一起奔腾吧》) D.小时候/乡愁是一枚小小的邮票(余光中《乡愁》) 6.下列诗句中,没有使用比喻手法的一项是(  ) A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.田园寥落干戈后,骨肉流离道路中 C.不知庭霰今朝落,?疑是林花昨夜开 D.六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝 7.下列与“门前冷落鞍马稀”中画线词所用修辞相同的一项是(??? ) A.何以解忧,惟有杜康。 B.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。 C.江东子弟今虽在,肯为君王卷土来? D.秦时明月汉时关,万里长征人未还。 8.下列诗句中,使用借代手法的一句是 A.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪? B.天上碧桃和露种,日边红杏倚云栽。 C.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。 D.书成医国千秋药,道是匡时一座山。 9.下列诗句所用修辞手法判断不正确的一项是( ) A.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(比喻、设问) B.门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。(比喻) C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(对偶、夸张) D.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。(借代) 10.对下列诗句中所使用的修辞手法判断正确的一项是( ) ①西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。 ②去岁今辰却到家,今年相望又天涯。 ③久在樊笼里,复得返自然。?????? ④萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 A.①拟人????? ②对比????? ③比喻????? ④拟人 B.①借代????? ②夸张????? ③借代????? ④对比 C.①对比????? ②夸张????? ③借代????? ④拟人 D.①比喻????? ②借代????? ③比喻????? ④对比 11.下列语句中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.“一带一路”是我国为推动经济全球化而提出的一项互利共赢的倡议,它已成为推动全球经济转型升级、走出衰退困境的新引擎。 B.气象部门预计,随着暖湿气流增强,我省明天会迎来一场及时雨,空气中污染物浓度将快速下降,人们的舒适度会大幅度提升。 C.一种突如其来的网络病毒洪水猛兽般地袭击全球,导致150多个国家受灾,我国也有近3万家机构的计算机受到影响。 D.我国企业在参与发展中国家的基础设施建设过程中,主动强化环保意识,积极承担社会责任,带动了东道主在观念上弯道超车。 12.下列诗句中,没有使用比喻修辞手法的一项是( ) A.山色蒙蒙横画轴,白鸥飞处带诗来 B.江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰 C.自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 D.多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 13.选出下面诗句修辞解释正确的一项( ) A.人生若只如初见,何事秋风悲画扇。(拟人) B.征蓬出汉塞,归雁入胡天。(比喻) C.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺(借代) D.绿橘梢头几点春,似留香蕊送行人。(比喻) 14.下列诗句与所用手法对应的一项是( ) 古诗词中常因为修辞之妙而给读者留下深刻印象。如“________”运用了借代的手法;“________”运用了比喻的手法;“________”运用了比拟的手法;“________”运用了夸张的手法。 ①梨花千树雪 ②旅雁还应厌后行 ③钟鼎山林都是梦????????? ④天台四万八千丈 A.③①②④ B.②④③① C.①②③④ D.④③①② 15.下列句子中没有使用比喻手法的一项是( ) A.人群中这些面孔幽灵般闪现/湿漉漉黑色枝条上的朵朵花瓣(庞德《地铁口》) B.列车轧在中国的肋骨上/一节接着一节的社会问题(辛笛《风景》) C.跫音不响/三月的春帷不揭/你的心是小小的窗扉紧掩(郑愁予《错误》) D.它弯曲的身体/留下了风的形状(曾卓《悬崖边的树》) 16.下列诗句中,与例句使用相同修辞手法的一项是( ) 例句:砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆。 A.夜半醒来红烛短,一枝寒泪作珊瑚。 B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 C.独怜京国人南窜,不似湘江水北流。 D.鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。 17.下列诗句中,不含借代的一项是( ) A.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。 B.又恐春风归去绿成阴,玉钿何处寻。 C.有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。 D.南国烽烟正十年,此头须向国门悬。 18.下列语句中,所使用的修辞手法不同于其他三句的是( ) A.文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前途的灯火,文艺工作者要潜心探索,创造出鲜活、丰富的艺术形象来 B.在硅谷这片热带雨林里,既有领军企业的大树,也有创业企业的小苗,即使大树或小苗死去,留下的腐殖质也会滋养创新的种子 C.必须把纪律和规矩放在前面,让正常的批评和自我批评称为党内政治空气的清洁剂,坚决防止不正之风成为滋生腐败的温床 D.衰败的大时代,精致的小人物,《受戒》和《倾城之恋》骨子里很像,我们几乎可以把《受戒》看作《倾城之恋》的乡村版。 19.下列各句中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.浮云游子意,落日故人情 。 B.暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 20.双关是构成歇后语的重要修辞手法,下列各句没有运用这一手法的一项是( ) A.猫哭耗子——假慈悲        B.外甥点灯笼——照舅 C.和尚打伞——无发无天       D.小葱拌豆腐——一青二白 21.下列熟语中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.远水救不了近火 B.燕雀安知鸿鹄之志 C.不为五斗米折腰 D.初生牛犊不怕虎 22.下列歌词中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.山是山,水是水,往事恍然如云烟,流浪心已憔悴,谁在乎?英雄泪。(《英雄泪》) B.过去的誓言,就像那课本里缤纷的书签,刻划着多少美丽的诗,可是终究是一阵烟。(《光阴的故事》) C.冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块,眼前的色彩忽然被掩盖,你的影子无情在身边徘徊。(《冰雨》) D.爱是漫长的旅途,梦有快乐梦有痛苦,悲欢离合人间路,我可以缝缝补补。(《风雨无阻》) 23.下列熟语中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.冰炭不同炉 B.不为五斗米折腰 C.明日黄花 D.宁为玉碎,不为瓦全 24.下列诗句中,与例句使用修辞手法不相同的一项是( ) 例句:雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚。 A.千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞。 B.桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。 C.从菊两开他日泪,孤舟一系故园心。 D.红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。 25.下列各句中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.人生的开始总是在摇篮中,摇篮就是一条船,它的首次航行目标必定是那座神秘的桥,慈祥的外婆就住在桥边。 B.天蓝得可爱,仿佛一汪水似的,月儿便更出落得精神了,岸上有三株两株的垂杨树,淡淡的影子在水里摇曳着。 C.雅舍地势较高,得月较先,看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声、微闻犬吠,坐客无不悄然! D.江南小镇有过升沉荣辱,但实在也未曾摆出过太堂皇的场面,因此也不容易产生类似于朱雀桥、乌衣巷的沧桑之慨。 26.下列各句中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.伏击某一运动中之敌,打早了,暴露了自己,也让敌人有了防备;打迟了,敌人已集中驻止,伏击变为啃硬骨头。 B.马云说,让阿里巴巴坚持18年的是阿里的理想主义,一个公司如果失去了理想,天天思考的就是赚钱,那就变成了一部赚钱的机器。 C.每到寒暑假,学生们都离开校园,这条街上的很多商铺就像冬眠了;等学生返校时,这条街又渐渐热闹起来。 D.近日,人民币对美元汇率暴涨致使美国基金经理马克·哈特亏损约2.5亿美元,现在他茶饭不思,健康状况亮起了红灯。 27.下列诗句中,没有使用借代手法的一项是( ) A.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 B.过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。 C.田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。 D.绿暗红稀出凤城,暮云楼阁古今情。 28.下列句子没有比喻修辞的一句是( ) A.做客山中的妙处,尤在你永不须踌躇你的服色与体态,你不妨摇曳着一头蓬草,不妨纵容你满腮的苔藓。 B.屋顶花园有孩子们溜冰,咕滋咕滋锉过来又锉过去,听得我们一粒粒牙齿在牙龈里发酸,仿佛剔一剔便会掉下来。 C.我们又叫又笑,互相捶打,又在田埂上坐了很久。满天清明,飞舞的蚊蚋在我们头上罩了一层银亮的雾。 D.我知道父亲要等到天黑才回来,等田野消停下来,细细密密的虫声水一样从地里渗出来,越漫越厚,越漫越深。 29.下列句子所用修辞手法与其他三项不相同的一项是( ) A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(李煜《虞美人》) B.其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。(白居易《琵琶行》) C.采之欲遗谁?所思在远道。(《古诗十九首?涉江采芙蓉》) D.曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?(毛泽东《沁园春?长沙》) 30.下列诗句中,以物喻人的一项是( ) A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章《咏柳》) B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易《忆江南》) C.秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。(元稹《菊花》) D.娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。(杜牧《赠别》) 31.下列句子没有使用拟人修辞手法的一项是( ) A.倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪。 B.猿猱欲度愁攀援。 C.玉簪螺髻,献愁供恨。 D.羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 32.下列诗句中修辞手法与其它三项不同的一项是( ) A.倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪? B.五十年间万事空,懒将白发对青铜。 C.荡子从军事征战,蛾眉婵娟守空闺。 D.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。 33.下列诗句中,没有使用夸张手法的一项是( ) A.白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 B.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 C.粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。 D.似将海水添宫漏,共滴长门一夜长。 34.下列各句中,没有使用比喻手法的一项是( ) A.苍蝇跟蚊子算是小饭店里的岁寒之友,现在刚深秋,还显不出它们“后凋”的劲儿。 B.她手上生的五根香肠,灵敏得很,在头发里抓一下就捉到个虱子,然后掐死了。 C.他有一个大鼻子,但眉眼并未让鼻子挤去,鼻尖上生几个酒刺,像未熟的草莓。 D.那记录的女生涨红了脸停笔不写,仿佛听了他最后的一句,自己就当众受到了侮辱。 35.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.气宇轩昂、容貌高雅的喜鹊,常伫立在最高的枝头,喳喳的鸣叫声高亢明亮,诉说着故事,歌唱着生活,让每个人闻之心悦。 B.一见她的眼盯着我的,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及预防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。 C.层层梯田映着水光,大者如曲池,小者如镜,仿佛在天地间溢满秋水的眼睛,光粼粼,亮闪闪,熠熠生辉,令人过目难忘。 D.翠翠日夜在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶,有着随时皆可举步入深山的神气。 36.从修辞的角度,下列选项中两句不相同的一项是( ) A.何以解忧?唯有杜康 采之欲遗谁?所思在远道 B.鹰击长空,鱼翔浅底 到中流击水,浪遏飞舟? C.交语速装束,络绎如浮云 君当作磐石,妾当作蒲苇 D.东西植松柏,左右种梧桐 榆柳荫后檐,桃李罗堂前 37.下列句子中运用比喻修辞的一项是( ) A.墙上有鸟笼,小鸟争相鸣叫,好像要超过汽车声和叮叮当当的自行车铃声。 B.联想的意义是文字在历史过程上所积累的种种关系,有如轮外圆晕,晕外霞光,其浓淡大小随人随时随地而各个不同,变幻莫测。 C.因为从那时起一直到现在,我总觉得,做靴子,特别是做像他所做的靴子,简直是神妙的手艺。 D.老王欣然在三轮平板的周围装上半寸高的边缘,好像有了这半寸边缘,乘客就围住了不会掉落。 38.下列诗句所用修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。 B.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 C.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 D.相关漫道真如铁,而今迈步从头越。 39.从比喻的辞格看,与其他三项不同的一项是( ) A.朝避猛虎,夕避长蛇。 B.雄州雾列,俊采星驰。 C.廊腰缦回,檐牙高啄。 D.蜗角虚名,绳头微利。 40.对下列名句修辞手法的说明,正确的一些是( ) A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。——借代 B.明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。——拟人 C.举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。——比喻 D.去来江口守空船,绕船月明江水寒。——对偶 41.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是( ) A.每个人都在读书中寻找体验,从童话和印第安人故事出发,继续摸索着走向莎士比亚和但丁。 B.在数千年来不计其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中,真正的读者会看见一个极其崇高的超现实的幻想。 C.“前村深雪里,昨夜一枝花”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了。 D.火烧云持久地停驻在西天。太阳已经落下去很久了,还将最后一抹光辉像扫帚一样扫向就近的云彩。 42.下列句子修辞手法的使用不同于其他三项的一项是( ) A.誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 C.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 D.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 43.下列各句中,修辞手法与其他三项不相同的一项是( ) A.鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 B.土地说:我要接近天空。于是,山脉耸起。 C.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。 D.树缝里也漏着一两点灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。 44.下列古诗词句所用修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.乘彼垝垣,以望复关。(《诗经·氓》) B.乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。(屈原) C.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。(白居易) D.羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。(苏轼) 45.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.苏小姐双颊涂的淡胭脂下面忽然晕出红来,像纸上沁的油渍,顷刻布到满脸,腼腆得迷人。 B.脚印已像一条长不可及的绸带,平静而飘逸地画下了一条波动的曲线,曲线一端,紧系脚下。 C.海风里早含着燥热,胖人身体给炎风吹干了,蒙上一层汗结的盐霜,仿佛刚在死海里洗过澡。 D.忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。 46.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。 B.山舞银蛇,原驰蜡象。 C.雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。 D.远处的山巅,近处的断崖,都笼罩在一片雪帘雾障里。 47.下列各句中,未使用夸张修辞手法的一项是( ) A.这山峡,天晴的时候,也成天不见太阳,顺着弯曲的运输便道走去,随便什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。 B.“热的包子咧! 刚出屉的……”十一二岁的小伙计,歪了嘴在路旁的店门前叫喊。他旁边的破旧桌子上,就有二三十个馒头包子,毫无热气,冷冷地坐着。 C.红军十五天五战五捷,痛快淋漓地打破了敌人的第二次“围剿”。为此,毛主席写下了光辉诗句:“七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。” D.“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”这滴泪,凄切、深挚,千年之后,于每一个朗月高悬的无眠之夜,在相思悲愁者的眉间,心上静静流淌。 48.下列修辞手法判断不正确的一项是( ) A.油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人) B.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。(拟物) C.何以解忧,唯有杜康。(借代) D.螳螂捕蝉,黄雀在后。(比喻) 49.下列诗句运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.小时候/乡愁是一枚小小的邮票(余光中) B.我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘(戴望舒《雨巷》) C.海笑了/给我看/会游泳的鸟/会飞的鱼/会唱歌的沙滩(顾城《规避》) D.我是“飞天”袖间/千百年来未落到地面的花朵(舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》) 50.下列诗句运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.思念是半轮峨眉月,一半在天上,一半在渝水。 B.叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。 C.失恋像翻滚的火锅汤,而希望就好比羊肉,鲜红着扔进去,瞬间变成灰白。 D.真愿成为诗人,把一切好听好看的字,都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟。 参考答案 1.解析:选C。 A.项:“才思”,这里用拟人化的手法描绘了晚春的繁丽景色。 B.项:山水本是无情之物,可诗人说水“护田”,山“送青”,水对田有一种护措之情,山对人有一种友爱之情。 C.项:比喻,“豺狼”喻指金朝统治者。 D.项:“斜阳”本是没有生命的东西,但诗人却直接同它们进行对话,这就赋予它们以生命。这是拟人手法。 2.解析:选B。 B.项,是拟人,其余都是比喻。 3.解析:选C。 脉搏只会跳动,不会流动,用来比喻小河不恰当 4.解析:选A。 A项:借代;BCD项:比喻。 5.解析:选D。 D项:比喻;ABC项:拟人。 6.解析:选B。 A.项:运用比喻的修辞手法,比喻雪花积在树枝上,像梨花开了一样; B.项:没有运用比喻的修辞手法; C.项:运用比喻的修辞手法,把霰比喻成了花; D.项:运用比喻的修辞手法,庭院里的竹木积雪累累,如玉叶琼枝,美不胜收。 7.解析:选A。 此题考查了比喻、借代和互文等修辞手法。比喻是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,是修辞学的辞格之一,也叫“譬喻”、“打比方”。比喻可分为“明喻(直喻)”、“暗喻(隐喻)”、“借喻”等。借代,顾名思义便是借一物来代替另一物出现,因此多数为名词。通俗的说,借代是一种说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替的修辞方法。互文是指上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。由上下文意互相交错,互相渗透,互相补充来表达一个完整句子意思的修辞方法。例句中的“鞍马”代客人。A.项:“杜康”代酒;B.项:“青螺”是比喻;C.项:反问;D.项:互文。故选A。 8.解析:选A。 A项:借代,用“红巾翠袖”代指“女子”;BCD为比喻。故选A。 9.解析:选B。 A.项:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,把“愁”比喻成“春水”,“问君能有几多愁”自问自答,化无形为有形表明此人的忧愁;所以运用了“比喻、设问”的修辞正确; B.项:“门前冷落鞍马稀”该句以“鞍马稀”代指到这个地方来的人少,所以运用了“借代”的修辞手法,比喻错; C.项:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“无边”对“不尽”,“落木”对“长江”,“萧萧下”对“滚滚来”运用了对偶,“无边落木萧萧下”运用了“夸张”; D.项:“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,“风流”原意是指一群风流人物;它借代了一段历史,用来描写三国后期的情形; 故选B。 10.解析:选A。 ①“老”“白发多”运用了拟人手法;②“去岁”与“今年”形成对比;③“樊笼”比喻官场,运用了比喻的修辞;④“送”“动”赋予“梧叶”“秋风”以人的情态动作,运用了拟人的手法。故选A。 11.解析:选B。 A.项:“一带一路”比喻为“新引擎”; B.项:没有比喻; C.项:“网络病毒”比喻为“洪水猛兽”; D.项:“东道主在观念”的转变比喻为“弯道超车”; 故选B。 12.解析:选D。 A.项:选自俞桂《过湖》,“山色蒙蒙横画轴,白鸥飞处带诗来”意为若隐若现的山色像幅画般横在天地间的卷轴上,白鸽飞过诗兴大发,这里运用比喻手法,把“若隐若现的山色”比喻为“横在天地间的卷轴”; B.项:选自岑参《走马川行奉送封大夫出师西征》,意为江水曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,月光照射着开遍鲜花的树林好像细密的雪珠在闪烁,这里运用比喻手法,把“月光”比喻为“雪珠”; C.项:选自秦观《浣溪沙》,意为天上自由自在飘飞的花瓣轻得好像夜里的美梦,天空中飘洒的雨丝细得好像心中的忧愁,这里运用比喻手法,把“雨丝”比喻为“忧愁”; D.项:选自杜牧《齐安郡中偶题》,意为多少株绿荷满含怨意地互相偎倚,同时回过头来背对着西风,这里是拟人手法。 故选D。 13.解析:选B。 A.项:何事秋风悲画扇:此用汉班婕妤被弃典故,班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情,南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃,这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃; C.项:比喻; D.项:拟人。 故选B。 14.解析:选A。 本题中,①梨花千树雪,意思是千树梨花竞相开放,犹如树上盖了一层瑞雪。运用了比喻手法。②旅雁还应厌后行,大意是迁飞之雁也应厌倦四处漂泊。运用了比拟手法。③钟鼎山林都是梦,大意是富贵和隐逸都是梦。运用了借代手法。④天台四万八千丈,意思为天台有四万八千丈高。运用了夸张手法。依次应为:③钟鼎山林都是梦、①梨花千树雪、?②旅雁还应厌后行、④天台四万八千丈。故选A。 15.解析:选D。 A.项:把“人群中这些面孔”比作“幽灵”,把“美丽的面孔”比作“黑色枝条上的朵朵花瓣”。 B.项:把“铁轨”比作“中国的肋骨”; C.项:把“心”比作“窗扉”。 D.项:无比喻手法。 故选D。 16.解析:选A。 例句运用了比喻的修辞手法,把“梨花”比喻成“雪”; A.项:运用了比喻的修辞手法,把“红烛”比喻成“寒泪”; B.项:“干百丈”“万里”运用了夸张的修辞手法; C.项:“京国人南窜”“湘江水北流”运用了对比的修辞手法; D.项:运用了对偶的修辞手法。 故选A。 17.解析:选C。 A.项:“万国衣冠拜冕旒”以“衣冠”代指“官吏”,以“冕旒”代指“天子”; B.项:“又恐春风归去绿成阴”,用“绿”代指“树叶” C.项:秦观《春日》诗中“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”两句,诗人采用拟人化的手法,形象地勾勒出一夜雷雨过后芍药和蔷薇仿佛多情的少女泪光晶莹、娇弱慵懒的神情、形态,别具情味,给读者以美的享受。 D.项:“烽烟”是烽火之烟,古时边防设烽火台,外敌入侵时,举烽火报警,这里代指“战争”; 故选:C。 18.解析:选D。 A.项:比喻,本体,文艺;喻体,火光、灯火;喻词,是。 B.项:比喻,本体,硅谷;喻体,热带雨林、大树、小苗、种子。 C.项:比喻,本体,正常的批评和自我批评、不正之风;喻体,清洁剂、温床。 D.项:很像,指两部作品之间很相似,无比喻。 19.解析:选B。 A.项:此句意思为“天空中一抹白云,随风飘浮,象征着友人行踪不定,任意东西;远处一轮红彤彤的夕阳徐徐而下,似乎不忍遽然离开大地,隐喻诗人对朋友依依惜别的心情。”用了比喻的手法。 B.项:“作”是“当做”的意思,是一种心理感受,不是比喻; C.项:比喻,将“飞流”比作“银河”; D.项:比喻,“雪”比作“梨花”; 故选:B。 20.解析:选A。 A项,拟人;其他三项都是双关,三项依次谐“照旧”“无法无天”“一清二白”音。故选A。 21.解析:选C。 A.项:比喻缓慢的解决办法不能满足急迫的需要; B.项:“燕雀”“鸿鹄”是暗喻,分别比喻目光短浅的人和志向高远的人; C.项:五斗米,借代,代微薄的俸禄; D.项:比喻涉世不深、思想单纯的年轻人大胆勇敢,敢于破除迷信。 故选C。 22.解析:选C。 A.项:“往事恍然如云烟”是比喻; B.项:“就像那课本里缤纷的书签”,“可是终究是一阵烟”两句都是比喻; C.项:“你的影子无情在身边徘徊”是拟人; D.项:“爱是漫长的旅途”是比喻。 故选C。 23.解析:选B。 B.项:借代;其它三项为比喻。故选B。 24.解析:选C。 例句和ABD都用了拟人的修辞;C项,没有拟人。故选C。 25.解析:选D。 A.项:把摇篮比作一条船; B.项:把天比作一汪水; C.项:把月亮比作红盘。 故选D。 26.解析:选C。 A.项:将艰巨的伏击任务比作硬骨头; B.项:将公司比作机器; C.项:将商铺当动物来写,属比拟中的拟物; D.项:将健康状况不佳比作亮红灯。 故选C。 27.解析:选A。 A.项:比喻,将破碎的山河比作风中的飘絮,将浮沉的身世比作雨中的浮萍; B.项:“帆”代指帆船; C.项:“干戈”原为作战工具,这里代指战争; D.项:“绿”借指叶子,“红”借指花。 故选A。 28.解析:选B。 A.项:答案将头发比喻为蓬草,将胡子比喻为苔藓; B.项:“仿佛”指差不多,在此句不是比喻词。 C.项:答案将蚊蚋飞舞的样子比喻为银亮的雾; D.项:答案将虫声比喻为渗出的水; 故选B。 29.解析:选D。 A.项:词人运用“自问自答”的方式表现自己的忧愁,所以运用了设问的修辞手法; B.项:诗人运用设问表明对琵琶女的同情; C.项:运用设问的修辞手法表明对亲人的思念; D.项:运用夸张的修辞手法表明词人拨打博大的胸襟; 故选D。 30.解析:选D。 A.项:把二月春风比拟成剪刀,以“剪刀”喻春风。 B.项:太阳出来江面被霞光映红,春天的江水绿的很深,以“火”“蓝”比喻水的颜色深。 C.项:开得正旺的菊花一簇簇、一丛丛遍布屋舍四周,如陶渊明家之感,以秋丛喻陶家。 D.项:“娉娉袅袅”是身姿轻盈美好的样子,“十三余”则是女子的芳龄。七个字中既无一个人称,也不沾一个名词,却能给读者完整、鲜明生动的印象,使人如目睹那美丽的倩影,“豆蔻”产于南方,其花成穗时,嫩叶卷之而生,穗头深红,叶渐展开,花渐放出,颜色稍淡。南方人摘其含苞待放者,美其名曰“含胎花”,常用来比喻处女。而“二月初”的豆蔻花正是这种“含胎花”,用来比喻“十三余”的小歌女,是形象优美而又贴切的。 故选D。 31.解析:选A。 A.项:借代,“红巾翠袖”是少女的装束,这里代指少女。故选A。 32.解析:选D。 D.“明镜”比喻平静的水面。其余为借代。A.“红巾翠袖”:女子装饰,代指美人。B.“白发”代指老年、青铜代铜镜。C.“蛾眉”代指女子。 33.解析:选A。 A项,是拟人的手法。 34.解析:选D。 A.项:“苍蝇跟蚊子算是小饭店里的岁寒之友”,这是使用比喻手法,将“苍蝇”“蚊子”比作“岁寒之友”。 B.项:“她手上生的五根香肠”,这是使用比喻手法,将“手指”比作“香肠”。 C.项:“鼻尖上生几个酒刺,像未熟的草莓”,这是使用比喻手法,将“长酒刺的鼻子”比作“未熟的草莓”。 D.项:“仿佛听了他最后的一句”没有使用修辞手法,句中的“仿佛”表示猜测。 35.解析:选A。 A项拟人手法,其他三项均运用了比喻的修辞手法。故选A。 36.解析:选B。 B项,第一句是对偶,移就;第二句是夸张手法。A项,设问。C项,比喻。D项,互文。 37.解析:选B。 A.项:“好像”表示揣测;C.项:“像”表示举例;D.项:“像”表示揣测。 38.解析:选A。 A项只有夸张,没有比喻。BCD三项都有比喻。 39.解析:选A。 “猛虎”“长蛇”借喻“叛臣逆贼”。BCD三项都属明喻,有本体有喻体。 40.解析:选B。 用“明月不谙”来拟人。其他几项对修辞手法的说明皆不妥。 41.解析:选A。 B.项:使用了比喻的修辞手法; C.项:使用了引用的修辞手法; D.项:使用了拟人、比喻的修辞手法。 42.解析:选C。 C.项:比喻,以江南景色烟草、风絮、雨喻忧愁。其他三个选项都是借代。A.项:貂锦代战士;B.项:绿代绿叶;D.项:干戈代战争。 43.解析:选C。 C项为比喻手法,其他三项为拟人手法。 44.解析:选B。 “骐骥”为比喻。ACD三项中的“复关”“丝竹”“强虏”为借代。 45.解析:选C。 ABD三项均为比喻,C不是。 46.解析:选A。 A项是借代,“纨绔”本指“细绢做的裤子”,指代贵族子弟。其他三项都是比喻。 47.解析:选B。 A.项:“巴掌大的一块天”使用了夸张的修辞; B.项:“馒头包子,毫无热气,冷冷地坐着”使用了拟人的修辞; C.项:“横扫千军如卷席”使用了夸张的修辞; D.项:“愁肠已断无由醉”使用了夸张的修辞; 48.解析:选B。 B项使用了夸张的修辞手法。 49.解析:选C。 ABD三项都是比喻,C项是拟人。 50.解析:选D。 D项是比拟,其他三项是比喻。 字 形 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.佝偻 廖廓 恃才傲物 慷慨激越 B.遏制 漫朔 攀援上升 膏腴之地 C.笙箫 咀咒 孺子可教 向隅暗泣 D.悲怆 枯槁 戊戌变法 纵横捭阖 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.撕杀 简练 至理名言 怨天忧人 B.陨落 浸渍 含辛如苦 打退堂鼓 C.抉择 靡丽 炉火纯青 铺天盖地 D.兑换 耷拉 针贬时弊 笑容可鞠 3.下列词语中有错别字的一项是( ) A.安详 黯淡 恭敬 恍然大悟? ?????? B.板滞 驼背 发症 得意洋洋 C.搭讪 咳嗽 踌躇 踉踉跄跄??????? D.风韵 放诞 刺配 莫谈国事 4.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味道。 B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如此。 C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,像夜空里九曲的星河,给人无尽的暇想。 D.“智慧地球”的概念风糜世界,人们希望借此确立竞争优势,抢占未来发展的致高点。 5.下列各组词语中错别字最多的一组是( ) A.糖瓷 放涎 舞榭歌台 一愁莫展 B.恶运 寒喧 永志不忘 不经之谈 C.缪种 窒息 拂反盈天 天网恢恢 D.蛰伏 婉然 玉砌碉栏 惴惴不安 6.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.徜徉?? 愧祚?? 澄澈? ? 死心塌地?? B.缱绻?? 羁糜?? 干瘪?? 墨守成规 C.湮没?? 纾祸?? 趿拉? ? 销声匿迹?? D.赊账?? 蹩进?? 悖谬?? 蔽帚自珍 7.下列各项中错别字最多的一项是( ) A.磐石   陨命   撕打 拾人牙惠   B.庠序   编篡   杀戮   原型毕露 C.抉择   泥淖  疏竣 山青水秀   D.蜕变   戕害   辑私   强驽之末 8.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.甘之如怡    自我安慰    哀怨    截瘫 B.半途而费   窸窸窣窣    祭坛    雕栏 C.旁征博引    九坛八庙    安详    车辙 D.撕叫不停    骄阳高悬    倔强    羞涩 9.下列各句中没有错别字的一项是( ) A.地坛在我出生前四百多年就座落在那儿了,自从我的祖母年轻时带着我父亲来到北京,就一直住在离它不远的地方。 B.人们不想活,情愿照顾殡仪馆的买卖,这种精神状态使医药一筹莫展。 C.这种庆祝仪式是在极为详和欢乐的气氛中举行的。 D.林海茫茫,涛声阵阵,云蒸雾滕,静思崖宛若大海中一叶轻飘飘的小舟。 10.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.在数千年来不记其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中,在一些突然彻悟的瞬间,真正的读者会看见一个极其崇高的超现实的幻象。 B.若要再点些景致进去,则门前可以泊一只乌蓬小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒客,天垂暮了,还可以加一抹红黄,在茅屋窗中画上一圈暗示着灯光的月晕。 C.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。 D.美丽的霜雪云霞,骇人的雷电霹雹,展露的无非是神的好脾气与坏脾气,是气象台百读不厌门外汉百思不解的百课全书。 11.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.寥廓    颓圮    笙箫    九宵云外 B.喋血    隐密    攀缘    义愤填膺 C.迷漫    嬉闹    杜撰    浅尝辄止 D.飘泊    付梓    穹宇    茫无际崖 12.下列句子中没有错别字的一项是( ) ? A.辟如在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉。 ? B.随着科技与金融的结合越来越深入,上海国际金融中心建设内含发生了深刻变化。 ? C.苏炳添在打破全国记录的同时,完成了中国几代“飞人”突破十秒大关的夙愿。 ? D.美国国务卿约翰·克里亲睐自行车运动,不曾想,在骑车时意外摔倒导致腿骨骨折。 13.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A.中国人的足迹,从此踏进寥阔而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声! B.相信不曲不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。 C.从自身所处的社会、时代中寻找诗情,最重要的是准确把握时代的脉博,深入体会时代的精神。 D.在数千年来不计其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中,真正的读者会看见一个极其崇高的超现实的幻想。 14.下列各句中,没有错别字的一句是( ) A.雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5被认为是造成雾霾天气的原凶。 B.一些从天际流进诗里和画里的河流,突然丧失了衬托落霞孤鹜的闲情逸致,突然关闭了博览千帆万木的宽阔胸怀。 C.呼唤莫若实干,心动不如行动,弘扬社会主义核心价值观正当其时,需要我们乘势而上,愤发有为。 D.既然选择了远方,便只顾风雨兼程。这句话是我的坐右铭,它一直激励着我在前进的道路上永不止步。 15.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.地坛在我出生前四百多年就座落在那儿了,自从我的祖母年轻时带着我父亲来到北京,就一直住在离它不远的地方。 B.人们不想活,情愿照顾殡仪馆的买卖,这种精神状态使医药一筹莫展。 C.这种庆祝仪式是在极为详和欢乐的气氛中举行的。 D.林海茫茫,涛声阵阵,云蒸雾滕,静思崖宛若大海中一叶轻飘飘的小舟。 16.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.引擎 搭讪   芜菁   遮天敝日 B.荣膺 肇事  勖勉  怏怏不乐 C.狼藉  睥睨  跋踄  钩心斗角 D.归咎  桀骜  虔诚  恒古不变 17.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.惦念 白晰 走投无路 销声匿迹 B.烟蔼 戏谑 抱残守缺 莫名其妙 C.威慑 耽搁 直截了当 百无聊赖 D.发轫 深邃 分崩离析 陨身不恤 18.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.辐射 竣工 蹙缩 欢呼鹊跃 B.追溯 婵联 慰籍 目不暇接 C.甄别 修葺 盘桓 察言观色 D.拢络 赝品 毗邻 委屈求全 19.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.匮乏 甄别 声名鹊起 出人头地 B.熟谂 喝彩 贻笑大方 和盘托出 C.罹难 惦念 各行其事 应接不暇 D.斑驳 抉择 枉费心机 磬竹难书 20.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.搪瓷 瞭望 神态安祥 候门似海 B.颠簸 痉孪 悬而未决 粉妆玉琢 C.攻讦 思辩 以偏盖全 有条不紊 D.瑕疵 麇集 美轮美奂 令人晕眩 21.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.寒冬时节,橘黄的灯光透过窗口,给晶荧的白雪镀上淡黄的光晕,凭添一丝暖意。 B.由他签暑的宣言犹如灯塔的光芒,给那些在催残生命的火中受煎熬的人们以希望。 C.消费品生产行业应该从急功进利的发展模式改弦易撤,重建商业经营的伦理体系。 D.精辟透彻的分析、条理清晰的归纳、缜密严谨的逻辑推理是科研论文的重要特点。 22.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.凝神一看,貌似平静的海面却有海浪拍打着礁石,溅起几尺高的洁白晶莹的水花。 B.角落里的画架上绷着一副空白的画布,它在那儿静侯杰作的落笔,已有多年了。 C.辟如在园中最为落寞的时间,一群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得沧凉。 D.为有效控量、妨堵、治霾,天津实施无偿摇号与有偿竟价相结合的汽车限牌措施。 23.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.康菲公司近来问题频出,蓬莱19-3油田c平台周边海底的溢油量昨日再度飙升。 B.著名小提琴家盛中国说:“如果抱着功力的心态逼孩子学琴,反而会压抑孩子的天性。” C.针对我国大辐增长的外汇储备,专家认为有必要进行严格控制,以防掉进“美元陷阱”。 D.收藏市场“温度”过高,势必刺激更多的膺品流入市场,导致鱼目混珠的情况屡屡发生。 24.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.磐石 对现 悚然 弃甲曳兵 B.栈道 舸舰 崔嵬 义愤填赝 C.暮蔼 钩连 诅咒 大放厥词 D.玉砌 独到 转徙 良辰好景 25.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.字眼的变幻有时候是由于忌讳:或者因为恐惧、厌恶,或者因为觉得说出来难听。管老虎叫“大虫”,管蛇叫“长虫”,管老鼠叫“老虫”或“耗子”,是前者的例子。 B.人们从什么时候开始崇拜沧天,现在还不清楚。但甲骨文中有这个字就表明早在商代就已经开始了。在周朝初期,这个字就与社会生活联系密切。 C.从另一方面说,作为强势文明的发达国家,容易枉自尊大,热衷于搞“传教”,一古脑儿地推销自己的“文明”,其实这样做会蒙住自己的耳目,成了不了解世界大势的井底之蛙。 D.有一天,我在家听到打门,开门看见老王直僵僵地镶嵌在门框里。往常他坐在蹬三轮的座上,或抱着冰伛着身子进我家来,不显得那么高。 26.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.慢性疲劳综合征由轻逐渐加重会导致人衰竭过度而死亡,因此要严加防范。 B.尼采就自栩过他是太阳,光热无穷,只是给予,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。 C.《弟子规》宣扬了许多封建伦理,所宣扬的价值观也与现代社会格格不入,它到底是国萃,还是精神雾霾?属于传统文化的精华,还是糟粕? D.当科学的方法能够被利用,并且是很好地被利用的时候,它是至高无尚的。 27.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.匮乏 惆怅 礼上往来 抱残守缺 B.脉搏 坐落 漫不经心 邯郸学步 C.思辨 威摄 凋虫小技 斑驳陆离 D.淳朴 寥廓 消声匿迹 为虎作伥 28.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.整个村子静静的,只有那只鸟在叫。我真的沿着那条黑寂的村巷仓皇奔逃?背后是紧追不舍的瘸腿男人,他的那条好腿一下一下地捣着地。。 B.睡莲映照在明镜般水中的倒影,宛如歌中的叠句。肖邦之家的夏,往往使人浮想联篇,使人回忆起肖邦那些最成熟的作品。 C.这恶魔似的铁马,那振耳欲聋的机器喧嚣声已经传遍全乡镇了,它已经用肮脏的工业脚步使湖水混浊了,正是它,把瓦尔登湖岸上的树木和风景吞噬了。 D.读书绝不是要使我们“散心消谴”,倒是要使我们集中心智;不是要用虚假的慰藉来麻痹我们,使我们对无意义的人生视而不见,而是正好相反,要帮助我们将自己的人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。 29.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.结果,那原来渴望着食物的鹿群的饿殍,和死去的艾蒿丛一起变成了白色,或者就在高出鹿头的部分还留有叶子的刺柏下腐烂掉。21世纪教育网版权所有 B.他的那辆汽车在荒郊野外的半路上抛锚了,并且总是不能修好。他把旅途的不安、无奈和焦燥不宁、索然无味细细地写了出来:真是一番苦旅。21教育网 C.它使那些在夜里听到狼叫,白天去察看狼的足迹的人毛骨耸然,即使看不到狼的踪迹,也听不到狼的声音,它也暗含在许多小小的事件中。2·1·c·n·j·y D.他的创作是如此博大精深,又是如此有意识地自成一体,因此,可以毫无愧色的说,他的艺术是世界文化的不容质疑的组成部分。 30.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.目前乐视的危机是资金链危机,而不是一个骗局被曝光。从支持企业发展的角度讲,我们不防给乐视一个相对宽容的舆论环境。 B.在一段摆拍的视频中,“小马云”被一旁的人们嬉笑着摆弄得不知所措,俨然是一个道具,一个玩偶。 C.孩子的失踪,让6个原本平凡而圆满的家庭分崩离析。有人结束了自己的事业,全心寻子,生活拮据;有老人含恨离世,父母只盼孩子回来,能给老人上一柱香。 D.这幢小屋既然得以幸存,一定是受到了什么光辉的照耀或是某位神明的庇护,才能历经苍桑,而未跟别的楼舍同遭厄运。 31.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.坐落 缘分 熨帖 捉谜藏 一筹莫展 B.震撼 告诫 安详 博物馆 百无聊赖 C.戳进 颠簸 搪瓷 胡子茬 无计于事 D.啐掉 肆意 截瘫 矮墩墩 专心至志 32.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.医生说:“依我看,她的病只有一成希望,那一成希望在于她自己要不要活下去,人们不想活,情愿照顾殡仪馆的买卖,这种精神状态使医药一畴莫展。” B.希腊人立碑纪念奋战阵亡的斯巴达战士,碑上的铭文是:“流浪人,你若到斯巴达,请报告那里的公民们,我们阵亡此地,致死犹恪守他们的命令。” C.大自然崇高而又优雅,雄浑而又柔和,人们感怀并摹写它亘古如斯的美丽,将身心沉浸其中,在聆听万籁的时候体味人世的纷烦复杂,感慨历史的沧桑变化。 D.这幢清寒的小屋,远离通衢,茕茕孑立于田野之间,隐蔽在花园的密林深处。正是在这简陋的侧屋里诞生出世界上最伟大的音乐天才之一——肖邦。 33.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.跌宕 敕造 发轫 目不遐接 B.嬉游 颠簸 霎时 功亏一篑 C.嗔视 裨益 俨然 深居简出 D.烟霭 放涎 作揖 烟薰火燎 34.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声,但热闹是他们的,我什么也没有。 B.这座小屋历经沧桑,未遭厄运。它也度过了自己的艰难岁月,有很长一段时间,谁也记不得什么人曾经在这里出生。 C.墙上却留下了清新的棕色痕迹,十字型,印痕深而清晰,比原来那个旧的、浅色的小十字更加醒目;这个十字印痕干净而美丽地留在了退了色的粉墙上。 D.另外还有六只显然是正在发育的小狼也从柳树丛中跑了出来,它们喜气洋洋地摇着尾巴,嘻戏着搅在一起。它们确确实实是一群就在我们的峭壁之下的空地上蠕动和互相碰撞着的狼。 35.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.猖獗 温馨 诬篾 委曲求全 B.谙熟 敲榨 镂刻 无计于事 C.蛰伏 攀援 缄默 良辰好景 D.笞刑 菲薄 磐石 浅尝则止 36.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.但我们没有人根据了“礼上往来”的仪节,说道:“拿来!”当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。 B.最后侩子手用脚去踏轮盘,轮盘转动起来,伽西莫多在他的绳绑中发抖,他奇丑的脸上忽然显出的蠢笨表情更加引起了群众的一阵哄笑。 C.我们不要重蹈希腊人的辐辙。他们认为希腊精神是绝无仅有的,他们还忽视犹太精神,把外国人一律视为野蛮人。 D.城东铁匠铺的风景很多,抡锤子的有力的手臂,臂膀上凸起的健硕的肌肉,铁夹子,烧得通红的铁家什,坚硬铁锤以及沉稳的铁砧,总觉得这一切适宜用版画来表现。 37.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.黛玉说:“我三岁那年,来了个癞头和尚,疯疯癫癫说了些不经之谈,也没人理他”。 B.一边洞见人性的枷索困兽犹斗,一边又随波逐流身陷其中,这就是当年的毛姆。 C.你不肯用俗烂的思想情感,遇事就会朝深一层去想,你的文章就不致落入下乘。 D.只要人格高尚,他们的精神就如同日月星晨,在历史的苍穹中永远发光。 38.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.这首诗歌在当时风糜了全国,淸新凝练而又意味深长的用语,唱得年轻人心里十分熨帖。 B.“一带一路”建设需各方协作,消除融资壁垒,吸引多元资金投入并建立风险共担机制。 C.野外求生课上,饥肠漉漉的学员们聚集在简易庇护所周围,绞尽脑汁商量如何搜寻食物。 D.在上海都市圈快速发展的背景下,上海人纷至踏来,涌入嘉兴,致使嘉兴房价连连上涨。 39.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.2016新年伊始,股市就来了个“开门红”。熔断机制的主要目的是给市场一个冷静期,让投资者充分消化市场信息,防止市场或某一产品非理性的大副波动,以维护市场的稳定。 B.本是全家团聚、共享天伦之乐的除夕夜,这一家人却为着平常掉在眼前都懒得弯腰捡拾的几毛钱不停地摇手机、戳屏幕,心无旁骛,忙得不亦乐乎。 C.成群结对的轮滑少年,在马路上有说有笑地联袂而行,有的甚至在车流中穿梭,逞能炫技,使本已十分复杂的城市路况平添了交通隐患。 D.作为忠实于原作的电视剧,《平凡的世界》没有穿越剧的光怪陆离,没有宫廷剧的跌宕起伏,有的是衣衫槛楼,是泥土、砖瓦和煤矿,是土得掉渣的农村生活。 40.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.缄默 羁靡 礼尚往来 垂涎三尺 B.筵席 磐石 低头耷脑 消声匿迹 C.戕害 濒临 言简意赅 箭拔弩张 D.鬈曲 取缔 亦步亦趋 索然寡味 41.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.不管新闻栏目还是其他节目,越接地气,越契合民生,工作往往就越庞杂。其中出现错误在所难免,国际上各类大台也会出错,但权威性和公众欢迎度不受影响就很说明问题。 B.美国传媒学者菲利普·麦尔在其著作中危言耸听:“到2044年,最后一家日报将关门走人。”一些国人也拾人牙惠,鼓噪麦尔式的中国报纸“世界末日”预言。 C.?当杂音一片、无法辨明真假与方向的时候,我们期盼正义的声音可以一棰定音,以正视听,期盼正派的人越来越受到认可,溜须拍马、邪门歪道的人一定不会成功。 D.在百忙中,在尘世喧嚣中,你偶尔丢开一切,悠然暇想,你的心中便蓦然地似有一道灵光闪烁,无穷妙悟便源源而来——这就是忙中静趣。 42.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.优渥 希冀 揆度 大放獗词 B.拙劣 厘清 荣膺 扪心自问 C.盘垣 斑鸠 勾当 夙兴夜寐 D.震撼 陨落 摧促 初来乍道 43.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.宅邸 惊惶 颤巍巍 喋喋不休 B.蹒跚 赝品 矮礅礅 高朋满座 C.踯躅 飓风 肺痨病 美伦美奂 D.痉孪 屠戮 妊娠纹 万籁俱寂 44.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.不管新闻栏目还是其他节目,越接地气,越契合民声,具体的工作往往就越庞杂,其中出现 错误在所难免,国际上各类大台也会出错,但权威性和公众欢迎度不受影响就很说明问题。 B.当各种早点的叫卖声打破了清晨的宁静时,西塘便彻底醒来了。早餐店伙计笑容满面,软糯的普通话带着江南的味道,如一杯米酒,绵软悠长,清甜如怡,让人温暖。 C.他弃学从政丝毫也没有装腔作势、半推半就,而是大刀阔斧地倡导改革。短短3个月,他对政府部门做了一番研究,发现机构臃肿、叠床架屋,这大大影响了行政效率。 D.十年的历史再次证明,中东地区各国的命运和前途必须由那里的人民自己决定,越俎代庖和动用武力不仅给这一地区带来深重的灾难,也必定会使谋霸者自己陷入万劫不赴的深渊。 45.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.人类上下翻飞的这片巨大空间,不过是咫尺之间而已,就如同鲲鹏看待斥鷃一般,只是蓬篙之间罢了。 B.人们不想活,情愿照顾殡仪馆的买卖,这种精神状态使医药一愁莫展。你的这位小姐满肚子以为自己不会好了。她有什么心事吗? C.她脸上的光辉会掩盖了星星的明亮,正像灯光在朝阳下黯然失色一样;在天上的她的眼睛,会在太空中大放光明,使鸟儿误认为黑夜已经过去而唱出它们的歌声。 D.至于这一回在弹雨中互相救助,虽陨身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。 46.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.红妆 钩结 名信片 踌躇满志 B.通辑 潇洒 照相机 雕栏玉砌 C.山巅 哽噎 座右铭 倾巢而出 D.葱茏 巉岩 跘脚石 金碧辉煌 47.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.我国幅员广阔,不同地区有不同的特产。适应风土,因地置宜,努力发展传统的生产,是切合实际的做法。 B.归国以后,在1837年我就想到,如果耐心地搜集和思索可能与这个问题有任何关联的各种事实,也许能够对于这个问题得到一些了解。 C.虎一般单独生活,而它所捕食的动物几乎都是群居,让人不禁置疑“团结就是力量”的概括。 D.像火焰,像钱币,像玫瑰,像河流,像死神玄虚的印符……那些图案,始终受到造物主的亲睐,被无比耐心地绘制。 48.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.时间就是这样一个魔术师,它可以使苦难变得甘甜,可以使荒唐变成正常,它可以抚平伤痕,深化仇恨,磨损心态,消蚀良知,甚至使真实消失无痕,使幻影坚如磬石。 B.我目睹中国女子的办事,是始于去年的,虽然是少数,但看那干炼坚决,百折不回的气概,曾屡次为之感叹。 C.曼妙的文身在美女的背部,加强了她的妖娆和蛊惑;病变的皮肤布满令人生厌的泡疹,颓败的肉体紧紧踩住灵魂的脚后跟。 D.一位代表激动地说:“人民公仆就应该敢于碰硬,就应该有为民造福的远大抱负,不能只想到自己加官晋爵。” 49.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.自由和平等的爽朗秋天如不到来,黑人义愤填膺的酷署就不会过去。1963年并不意味斗争的结束,而是开始。 B.正因为这样,所以马克思是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人。无论保守派或极端民主派,都竞相诅咒他。 C.著名的长腰,为了标明逶迤的长度;密布全身的鳞片组成班斓的图案:蛇,夸耀着用心险恶的美。 D.我们也曾拜倒在英国国王的宝座下,恳求他出面干预,制裁国会和内阁中的残暴者。可我们的请愿受到轻侮,我们的抗议招至了新的暴力。 50.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.研究人员推测木星可能是太阳系能最快炸好薯条的地方,而在零重力环境中炸薯条,薯条将无法产生气泡,会让人感觉像软棉棉的面条一样。 B.2014年,又是甲午年。今天,日本已偏离正确轨道正走向法西斯。安倍顽固推行军国复辟政策,捍然参拜靖国神社,发表充满杀气的新年讲话,窜改对外侵略历史。 C.正是凭着这种精神,在遥远的西南边陲,这位成就非凡的科学家愣是把一所小小的地方大学办成了全国注目的一流学府,这所大学甚至被誊为“东方剑桥”、“民主堡垒”。 D.为了便于运输和销售,厂家就在酸奶中添加一些增稠剂,让它变成黏稠的半流体,这样,无论怎么晃动,它都不会变成液态而晃出,这也就是我们现在常见的普通酸奶。 参考答案 1.解析:选D。 A.项:寥廓;B.项:慢溯;C.项:诅咒。 2.解析:选C。 A.项:厮杀;怨天尤人;B.项:含辛茹苦;D.项:针砭时弊;笑容可掬。 3.解析:选B。 发怔。 4.解析:选A。 B.项:即使;C.项:遐想;D.项:风靡。 5.解析:选A。 A.项:搪瓷;放诞;一筹莫展; B.项:厄运:困苦的遭遇,不幸的命运/噩运:坏的运气; C.项:谬种;沸反盈天; D.项:玉砌雕栏。 6.解析:选C。 A.项:愧怍;B.项:羁縻;D.项:敝帚自珍。 7.解析:选A。 A.项:殒命;厮打;拾人牙慧 B.项:编纂;原形毕露; C.项:疏浚;山清水秀; D.项:缉私;强弩之末。 8.解析:选C。 A.项:甘之如饴;B.项:半途而废;D.项:嘶叫不停。 9.解析:选B。 A.项:坐落;C.项:祥和;D.项:云蒸雾腾。 10.解析:选C。 A.项:不计其数;B.项:乌篷船;D.项:百科全书。 11.解析:选C。 A.项:九霄云外;B.项:隐秘;D.项:漂泊;茫无际涯。 12.解析:选C。 A.项:譬如;B.项:内涵;D.项:青睐。 13.解析:选D。 A.项:寥廓;B.项:不屈不挠;C.项:脉搏。 14.解析:选B。 A.项:元凶;C.项:奋发;D.项:座右铭。 15.解析:选B。 A.项:坐落;C.项:祥和;D.项:云蒸雾腾。 16.解析:选B。 A.项:遮天蔽日;C.项:跋涉;D.项:亘古不变。 17.解析:选C。 A.项:白皙;B.项:烟霭;D.项:殒身不恤。 18.解析:选C。 A.项:欢呼雀跃;B.项:蝉联;慰藉;D.项:笼络;委曲求全。 19.解析:选A。 B.项:熟稔;C.项:各行其是;D.项:罄竹难书。 20.解析:选D。 A.项:侯门似海;B.项:痉挛;C.项:思辨。 21.解析:选D。 A.项:晶莹;B.项:签署;摧残;C.项:急功近利。 22.解析:选A。 B.项:一幅;静候C.项:譬如;苍凉;D.项:防堵;竞价。 23.解析:选A。 B.项:功利;C.项:大幅增长;D.项:赝品。 24.解析:选D。 A.项:兑现;B.项:义愤填膺;C.项:暮霭。 25.解析:选D。 A.项:变换;B.项:苍天;C.项:妄自尊大。 26.解析:选A。 B.项:自诩;C.项:国粹;D.项:至高无上。 27.解析:选B。 A.项:礼尚往来;C.项:威慑;雕虫小技;D.项:销声匿迹。 28.解析:选A。 B.项:浮想联翩;C.项:震耳欲聋;D.项:消遣。 29.解析:选A。 B.项:焦躁;C.项:毛骨悚然;D.项:不容置疑。 30.解析:选B。 A.项:不妨;C.项:一炷香;D.项:沧桑。 31.解析:选B。 A.项:捉迷藏;C.项:无济于事;D.项:专心致志。 32.解析:选D。 A.项:一筹莫展;B.项:至死(一直到死);C.项:纷繁复杂。 33.解析:选B。 A.项:目不暇接;C.项:瞋视;D.项:放诞;烟熏火燎。 34.解析:选B。 A.项:没精打采;C.项:十字形;褪了色;D.项:嬉戏。 35.解析:选C。 A.项:污蔑;B.项:敲诈;无济于事;D.项:浅尝辄止。 36.解析:选D。 A.项:礼尚往来;B.项:刽子手;C.项:覆辙。 37.解析:选A。 B.项:枷锁;C.项:俗滥;D.项:星辰。 38.解析:选B。 A.项:风靡;C.项:饥肠辘辘;D.项:纷至沓来。 39.解析:选B。 A.项:大幅;C.项:成群结队;D.项:衣衫褴褛。 40.解析:选D。 A.项:羁縻;B.项:销声匿迹;C.项:剑拔弩张。 41.解析:选A。 B.项:拾人牙慧;C.项:一锤定音;D.项:遐想。 42.解析:选B。 A.项:大放厥词;C.项:盘桓;D.项:催促;初来乍到。 43.解析:选A。 B.项:矮墩墩;C.项:美轮美奂;D.项:痉挛。 44.解析:选C。 A.项:民生;B.项:清甜如饴;D.项:万劫不复。 45.解析:选C。 A.项:蓬蒿;B.项:一筹莫展;D.项:殒身不恤。 46.解析:选C。 A.项:勾结;明信片;B.项:通缉;D.项:绊脚石。 47.解析:选B。 A.项:因地制宜;C.项:不禁质疑;D.项:青睐。 48.解析:选D。 A.项:销蚀;磐石;B.项:干练;C.项:纹身;疱疹。 49.解析:选B。 A.项:酷暑;C.项:斑斓;D.项:招致。 50.解析:选D。 A.项:软绵绵;磐石;B.项:悍然;篡改C.项:誉为。 字 音 1.下列句子中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.在旧式的古屋里听雨,听四月霏(fēi)霏不绝的黄梅雨,朝夕不断,旬月绵延,湿黏黏的苔藓(xiān)从石阶下一直侵到舌底、心底。 B.他们很希望能看见点什么。可是,星星太远了,月亮也未落到足够近的位置;此外,山楂果和蔷薇子的殷(yān)红色泽(zé)也并不够。 C.早春季节,野芝麻开了,它们的花儿引来了蜜蜂,嘤(yīng)嘤的蜂鸣对我来说不啻(dì)是远远的管风琴奏出的音乐。 D.立于亭中,环水如镜,实景虚影相映(yìn)成趣。仰天极目苍穹,纤(qiān)云舒卷,高洁飘逸;俯看水中天宇,云影深潜,浮幻轻移。 2.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.租赁(lìng) 档(dàng)案 褒(bāo)义词 果脯(fǔ)蜜饯 B.一爿(pán) 忖(cǔn)度 涮(shuàn)羊肉 怙(hù)恶不悛 C.笑靥(yè) 顷(qīng)刻 汗涔(cén)涔 叨陪(tāo)鲤对 D.迂讷(nè) 慨叹(kǎi) 刽子手(guì) 酩酊(dīng)大醉 3.下列加点字的读音全都不相同的一项是( ) A.绚烂???? 嶙峋????? 询问????? 徇情枉法 B.花圃???? 哺养????? 浦口????? 捕风捉影 C.焙干???? 培训????? 剖析????? 醅酒结庐 D.藤椅???? 绮丽????? 旖旎????? 倚老卖老 4.下列句子中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.妄自菲薄是条毒蛇,啮(niè)噬着我们的心灵,吮(shǔn)吸着其中滋润生命的血液。 B.有些品种,肉的内壁有褐(hè)色层,果脐(jī)处即接近果蒂处,色更浓而质硬。 C.夜宿溪头,树香沁(qìn)鼻,枕着苍苍交叠的山影和万籁都歇的岑(qīn)寂,仙人一样睡去。 D.他蜷(juǎn)缩在绳绑里,一阵惊惶和痛苦的抽搐(chù)散布到他脸上每一根筋络。 5.下列加点字的注音,都不相同的一项是( ) A.堤岸/缇骑   感喟/匮乏   机械/押解   狡诈/咋舌 B.缄默/箴言   彩笺/胜饯    孤鹜/毋宁   镣铐/潦水 C.梦魇/笑靥    拮据/狡黠   祈祷/颀长   卡片/关卡 D.刹那/古刹   伺候/伺机   屏除/迸出   追溯/朔风 6.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是( ) A.坍圮(pǐ) 粗犷(kuànɡ)    慰藉(jiè) 唯唯诺诺(wěi) B.隽永(jùn)  忖度(cǔn) 潺潺(chán) 别出机杼(zhù) C.熨帖(yù) 强横(hènɡ) 纶巾(ɡuān)    敛声屏气(bǐnɡ) D.哽咽(yè) 瞋视(chēn) 俨然(yǎn) 亘古不变(ɡèng) 7.下列加点字的读音全都不相同的一项是( ) A.涟漪?? 绮丽?? 欹侧? ? 旖旎????? B.檄文?? 巡徼? 缴纳? ? 皦皦?? C.草坂?? 田畈?? 贩子?? 皈依????? D.毗邻 ?? 纰漏?? 秕谷?? 先妣 8.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.喧嚣(xiāo) 濡染(rú) 教诲(huǐ) 胡诌(zhōu) B.剥蚀(shí) 蓓蕾(pèi) 隽永(juàn) 矗立(chù) C.桦树(huà) 老饕(tāo) 铿锵(kēng) 猝然(cù) D.昵称(ní) 谗言(chán) 气氛(fēn) 嗜好(shì) 9.下列加点字的读音全都不相同的一项是( ) A.笨拙      罢黜      茁壮      咄咄逼人 B.绯红 斐然 扉页 妄自菲薄 C.拾掇 点缀 啜泣 躬耕不辍 D.溃败 匮乏 馈赠 振聋发聩 10.下列句子中,加点字的注音全都正确的一项是( ) A.慰藉(jí) 哺育(pǔ) 羞赧(nǎn) 义愤填膺(yīng) B.濒临(pín) 镣铐(liào) 惩创(chuàng) 亲密无间(jiàn) C.孱头(càn) 媲美(pì) 按捺(nà) 面面相觑(qù) D.洞穴(xuè) 缙绅(jìn) 歼灭(qiān) 外强中干(gān) 11.下列加点字的注音全都正确的一项是( ) A.因为(wèi) 档案(dàng) 尽管(jǐn) 氛围(fēn) B.驰骋(chěng) 订正(dīng) 胴体(dòng) 矩形(jǔ) C.龟裂(jūn) 唠叨(lāo) 隽秀(jùn) 沏茶(qī) D.包扎(zhā) 粘贴(zhān) 蹊跷(qī) 祈求(qí) 12.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.遒劲(yǒu) 啮噬(niè) 甄别(zhēn) 百舸争流(ɡě) B.商榷(què) 戕害(qiānɡ) 跬步(guǐ) 四肢百骸(hái) C.静谧(mì) 墟场(yǔ) 田塍(chénɡ) 安土重迁(chónɡ) D.桑梓(zǐ) 诳语(kuánɡ) 横槊(shuò) 熠熠生辉(yì) 13.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.召唤(zhào) 发酵(jiào) 捋虎须(luō) 悄然无声(qiǎo) B.纰漏(pī) 证券(quàn) 撂挑子(liào) 间不容发(jiàn) C.遒劲(qiú) 星宿(xiù) 露马脚(lù) 不落窠臼(kē) D.畏葸(sī) 戏谑(xuè) 嚼舌头(jiáo) 栉风沐雨(zhì) 14.下列加点字的读音全都正确的一组是( ) A.拎包(līn) 档期(dǎnɡ) 春风骀荡(dài) 戛然而止(jiá) B.觊觎(jì) 瓜蔓(màn) 悄然无声(qiǎo) 悬崖勒马(lè) C.游弋(yì) 龋齿(qǔ) 度长絜大(xié) 情不自禁(jīn) D.女红(ɡōnɡ) 趿拉(tā) 棠棣之花(lì) 岿然不动(kuī) 15.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.贫瘠(jí) 愀然(qiǎo) 墓冢(zǒnɡ) 安土重迁(zhònɡ) B.垭口(yā) 倔强(juè) 剥蚀(shí) 方兴未艾(ài) C.祈祷(dǎo) 窗槛(jiàn) 炽烈(chì) 关山锁钥(yuè) D.粗犷(kuànɡ) 瘦削(xuē) 绯红(fēi) 命途多舛(chuǎn) 16.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.菜圃(pǔ) 驯熟(xùn) 攻讦(jié) 一蹴而就(cù) B.隽永(juàn) 咀嚼(jué) 浸渍(zé) 恣意妄为(zì) C.瘦瘠(jí) 怒号(hào) 龟裂(jūn) 桑梓之情(zǐ) D.形骸(hán) 媲美(pì) 搭讪(shàn) 磨牙吮血(shǔn) 17.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.碑帖(tiè) 笑靥(yàn) 镌刻(juàn) 间不容发(jiān) B.百舸(gě) 濒临(bīn) 犄角(jī) 锲而不舍(qì) C.贫瘠(jí) 熨帖(yùn) 揣测(chuǎi) 命途多舛(chuǎn) D.流觞(shāng) 坍圮(pǐ) 谬种(miù) 浑身解数(xiè) 18.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( ) A.咀嚼(jué) 圈养(juàn) 蛊惑(ɡǔ) 强词夺理(qiánɡ) B.跛脚(pō) 癖好(pǐ) 堤岸(dī) 卷帙浩繁(zhì) C.栖迟(qī) 雾霭(ǎi) 模样(mú) 暴虎冯河(pínɡ) D.深邃(suì) 攻讦(jié) 湮没(yīn) 刚愎自用(bì) 19.下列各对词语中,加点字的读音都不相同的一项是( ) A.譬如/媲美 洋溢/狭隘 桎梏/残羹冷炙 B.缔造/真谛 意蕴/熨帖 贫瘠/声名狼藉 C.吝啬/桅樯 空旷/粗犷 恒心/亘古不变 D.伺机/后嗣 猖獗/倔强 屏障/摒绝妄念 20.下列加点字的读音全都相同的一项是( ) A.湍急 喘气 揣摩 惴惴不安 B.杀戮 谬误 寥廓 未雨绸缪 C.蜷缩 疲倦 圈点 手不释卷 D.嘹亮 撩拨 潦草 星火燎原 21.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.骸骨(hái) 屋檐(yán) 搭档(dàng) 步履蹒跚(pán) B.尘芥(jiè) 脑髓(suǐ) 树梢(xiāo) 天理昭彰(zhào) C.攻讦(jié) 慰藉(jí) 蝙蝠(piān) 跌宕起伏(dàng) D.伺候(sì) 租赁(lìn) 寥廓(guō) 邯郸学步(dān) 22.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.菜圃(fǔ) 廿七(niàn) 矮墩墩(dūn) 亘古不变(ɡèng) B.玉砌(qiè) 猝然(cù) 乌桕树(jiù) 哄堂大笑(hōnɡ) C.殡葬(bìn) 隽永(juàn) 什刹海(chà) 起伏跌宕(dàng) D.调换(tiáo) 步履(lǚ) 万户侯(hóu) 熠熠闪光(yì) 23.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.丰腴(yú) 纨绔(kù) 白炽灯(zhì) 跌宕起伏(dàng) B.作揖(yī) 慰藉(jí) 黑魆魆(xū) 铩羽而归(shā) C.譬如(pì) 倩影(qiàn) 盥洗室(guàn) 蹑手蹑脚(niè) D.泅水(qiú) 拓印(tuò) 乱哄哄(hōng) 讪讪一笑(shān) 24.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.坍圮(pǐ) 亘古(gèn) 唠叨(lāo) 步履蹒跚(pán)? B.襁褓(qiáng) 蝉蜕(tuì) 隽永(juàn) 凝眸远眺(móu) C.瘦削(xuē) 窥看(kuì) 独处(chǔ) 玉砌雕栏(qì) D.着想(zhuó) 胡同(tòng) 甲胄(zhòu) 诲人不倦(huì)? 25.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.嗥叫(háo) 笔杆(gān) 禁不住(jīn) 穷困潦倒(liáo) B.彷徨(páng) 奔赴(bēn) 干草垛(duò) 按捺不住(nài) C.烙印(lào) 婆娑(suō) 小笸箩(pǒ) 含蓄隽永(juàn) D.坍圮(dān) 脊骨(jǐ) 什刹海(chà) 毫不踌躇(chú) 26.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.牲醴(lǐ) 烙铁(luò) 笨拙(zhuō) 亘古不变(gèn) B.炽热(chì) 坍圮(tān) 勋袭(xūn) 少不更事(gēng) C.岑寂(cén) 狙击(jū) 纨绔(gù) 翘首以盼(qiáo) D.胡诌(zhōu) 骨骸(hái) 熨帖(yù) 狼吞虎咽(yè) 27.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.商贾(gǔ) 犄角(jī) 虫豸(zhì) 勖勉(xù) B.刽子手(kuài) 恫吓(dòng) 挫折(cuò) 吮吸(yǔn) C.蜷缩(quán) 未遂(suí) 黝黑(yǒu) 粗糙(zào) D.饿莩(piǎo) 彩笺(jiān) 嫉恨(jì) 牛虻(máng) 28.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.昳丽(yǐ?) 羁縻(mí) 采桑葚(shèn) B.趿拉(tā) 蹩进(bié) 高档次(dǎng) C.数罟(ɡǔ) 气氛(fèn) 眼中翳(yì) D.胸脯(pú) 攻讦(jié) 汗涔涔(cén) 29.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.裙裾(jū) 嫡亲(zhé) 繁芜丛杂(wú) B.拓本(tà) 瘦削(xuē) 卓有成效(zhuó) C.炮烙(páo) 鬈曲(juǎn) 骇人听闻(hài) D.嫉恨(jì) 咆哮(xiào) 妄自菲薄(fěi) 30.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.怄偻(òu) 蓊郁(wěnɡ) 河埠头(fù) 少不更事(ɡēnɡ) B.泅水(qiú) 当真(dānɡ) 后脖颈(ɡěnɡ) 疾首蹙额(cù) C.转弯(zhuǎn) 平仄 (zè) 间奏曲(jiān) 纨绔子弟(wán) D.埋怨(mái) 结实(jiē) 蒙住眼(ménɡ) 妄自菲薄(fěi) 31.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.氛围(fēn) 渐染(jiān) 咎由自取(jiù) 卓有成效(zhuó) B.瞭望(liào) 圆晕(yùn) 荷枪实弹(hè) 一塌糊涂(tà) C.马厩(jiù) 创伤(chuāng) 泾渭分明(jīnɡ) 载歌载舞(zǎi) D.徇私(xún) 脑髓(suǐ) 沁人心脾(qìn) 睚眦必报(zì) 32.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.沮丧(jǔ) 玉帛(bó) 耰而不辍(zhuì) 过蒙拔擢(zhuó) B.弑君(shì) 怃然(wǔ) 弋不射宿(yì) 流觞曲水(chāng) C.社稷(jì) 阙如(què) 披发左衽(rèn) 冥然兀坐(míng) D.颛臾(zhuān) 击磬(qìng) 偃旗息鼓(yǎn) 沉溺缧绁(xiè) 33.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.庠序(xiáng) 转身(zhuǎn) 鹰隼(shǔn) 雕阑玉砌(qiè) B.给予(jǐ) 塞责(sè) 编纂(zuǎn ) 不可估量(liang) C.虫豸(zhì) 哄笑(hōng) 瓜瓤(náng) 挑拨离间(jiān) D.船坞(wū) 抹布(mā) 吮吸(shǔn) 门衰祚薄(zhà) 34.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.筵席(yán) 桀骜(ào) 桎梏(kù) 若合一契(qì) B.创伤(chuāng) 妊娠(shēn) 屠戮(lù) 外强中干(gān) C.懿范(yì) 菲薄(fēi) 萌蘖(niè) 莞尔而笑(wǎn) D.未遂(suí) 濯足(zhuó) 攒射(cuán) 殒身不恤(xù) 35.下列加点字的读音全都相同的一项是( ) A.围剿 侥幸 角色 B.拂拭 嗜好 卜筮 C.炫目 逊位 徇私 D.秉持 屏除 濒危 36.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.箭镞(zú) 膻味(shàn) 两栖(qī) 卷帙浩繁(zhì) B.瞥见(piē) 秸秆(jiē) 憎恶(zēnɡ) 玲珑剔透(tī) C.鬈发(juǎn) 脚踝(huái) 掺和(chān) 花翎帽子(línɡ) D.鲑鱼(ɡuī) 船舷(xián) 堵塞(sāi) 面露愠色(yùn) 37.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  ) A.曲调/曲尽其妙 箴言/三缄其口 款识/汪洋恣肆 复辟/刚愎自用 B.蹊跷/独辟蹊径 琅琅/不稂不莠 吁请/阿谀奉承 咀嚼/踽踽独行 C.饮马/饮泣吞声 拙作/左支右绌 颤栗/明修栈道 蚀本/箪食壶浆 D.症结/对症下药 泥淖/艰苦卓绝 跻身/老骥伏枥 肖像/犯而不校 38.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.龟裂(jūn) 慰藉(jí) 修禊(xì) 一蹴而就(cù) B.狭隘(ài) 炽热(chì) 强颜(qiáng) 莞尔而笑(wǎn) C.舂粮(chōng) 脖颈(gěng) 墙垣(yuán) 卓有成效(zhuó) D.恫吓(dòng) 谂知(shěn) 妊娠(shēn) 长吁短叹(yū) 39.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.跫音(qióng) 慰藉(jiè) 矫饰(jiǎo) 草垛(duǒ) B.驯服(xùn) 顷刻(qǐng) 玉墀(xī) 熨帖(yù) C.笨拙(zhuō) 脖颈(gěng) 喧阗(tián) 拮据(jū) D.编辑(jī) 正月(zhēng) 模样(mú) 胡同(tòng) 40.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.百舸(gě) 媲美(pì) 载体(zài) 昙花一现(tán) B.旋涡(xuán) 烙印(luò) 庇护(bì) 玲珑剔透(tī) C.炫耀(xuàn) 慰藉(jiè) 对峙(shì) 沁人脾胃(qìn) D.笤帚(tiáo) 吮吸(yǔn) 褶皱(zhě) 残羹冷炙(zhì) 41.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.遒劲(qiú) 笨拙(zhuó) 戕害(qiāng) 锲而不舍(qiè) B.灰烬(jìn) 扁舟(biǎn) 缱绻(quǎn) 寥寥无几(liáo) C.帷幕(wéi) 符箓(fú) 庇护(bì) 茕茕孑立(jié) D.摇曳(yì) 给予(jǐ) 眷属(juàn) 命途多舛(chuǎn) 42.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.颤抖(zhàn) 磕绊(bàn) 颓圮(pǐ) 命途多舛(chuǎn) B.灰烬(jìn) 矫饰(jiāo) 怪癖(pǐ) 按捺不住(nài) C.给予(jǐ) 愀然(qiǎo) 月晕(yùn) 瞠目结舌(jié) D.烙印(lào) 混浊(hún) 炫耀(xuàn) 自怨自艾(ài) 43.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.戳子(chuō) 诽谤(fěi) 秦塞(sè) 养生丧死(sāng) B.侈谈(chǐ)   估量(liàng)   纤歌(xiān) 扪参历井(shēn) C.嫉恨(jì) 懿范(yì) 涸辙(hé) 卓有成效(zhuó) D.数罟(ɡǔ) 后嗣(sì) 崇阿(ē) 繁芜丛杂(wú) 44.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.昳丽(yì) 马扎(zhā) 荚果(jiá) 蔓生植物(wàn) B.嫉妒(jí) 蕴藉(jiè) 羁縻(mí) 大腹便便(pián) C.载舟(zài) 邂逅(góu) 鬈曲(quán) 繁冗拖沓(ròng) D.趿拉(tā) 蹩进(piě) 刎颈(jìng) 轮外圆晕(yùn) 45.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.稽查(jī) 拖沓(tà) 油脂(zhǐ) 嫉妒(jí) B.说服(shuō) 氛围(fēn) 泥淖(nào) 门框(kuàng) C.毋庸(wū) 平仄(zè) 请贴(tiě) 付梓(zǐ) D.璞玉(pū) 簇新(cù) 漱口(shù) 矫情(jiáo) 46.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.譬如(pì) 黜恶(chù) 睥睨(bì) 不怿(yì) B.蹩进(bié) 钳制(qián) 引擎(qíng) 孱头(càn) C.鲰生(zōu) 脑髓(suí) 瞋目(chēnɡ) 命运多舛(chuǎn) D.玉玦(quē) 参乘(shènɡ) 脂肪(zhǐ) 大腹便便(pián) 47.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.商贾(gǔ) 噫吁(yū) 猿猱(róu) 日薄西山(bó) B.吮吸 (shǔn) 激湍(tuān) 搴阰(qiān pí) 载笑载言(zài) C.崔嵬(wéi) 槛菊(jiàn) 呕哑(yǎ) 供养无主(gòng) D.荻花(dí) 孟陬(zōu) 栈道(jiàn) 逾庖而宴(páo) 48.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.阻塞(sāi) 栏楯 (shǔn) 嗟叹(jiē) 义愤填膺(yīng) B.捧袂(mèi) 红绡(shāo) 筵席(yán) 管窥蠡测(lí) C.涸辙(hé) 市侩(kuài) 槲寄生(hú) 匪兕匪虎(fěi) D.罪愆(qiān) 驰骋(chěng) 巷道(xiàng) 淇水汤汤(shāng) 49.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.狭隘(ài) 瓤肉(ráng) 阖门(ké) 悄无声息(qiǎo) B.疱疹(pào) 妊娠(shēn) 贮藏(zhù) 外强中干(gàn) C.谂知(shěn) 星宿(xiù) 挣揣(chuāi) 卓有成效(zhuō) D.鹰隼(sǔn) 栖息(qī) 龟裂(jūn) 日薄西山(bó) 50.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.模样(mó) 尸骸(hái) 绯闻(f?i) 怏怏不乐(yàng) B.脖颈(gěng) 偏袒(tǎn) 载重(zài) 蒙头转向(mēng) C.剽窃(biāo) 请帖(tiè) 殷红(yān) 量体裁衣(liàng) D.汲取(jí) 压轴(zhóu) 倔强(juè) 言简意赅(gāi) 参考答案 1.解析:选B。 A.项:苔藓(xiǎn);C.项:不啻(chì); D.项:相映(yìng);纤(xiān)云。 2.解析:选B。 A.项:租赁(lìn);C.项:顷(qǐng)刻;D.项:酩酊(dǐng)。 3.解析:选C。 A.项:绚(xuàn)烂;嶙峋(xún);询(xún)问;徇(xùn)情枉法; B.项:花圃(pǔ);哺(bǔ)养;浦(pǔ)口;捕(bǔ)风捉影; C.项:焙(bèi)干;培(péi)训;剖(pōu)析;醅(pēi)酒结庐 D.项:藤椅(yǐ);绮(qǐ)丽;旖(yǐ)旎;倚(yǐ)老卖老。 4.解析:选A。 B.项:果脐(qí);C.项:岑(cén)寂;D.项:蜷(quán)缩。 5.解析:选B。 A.项:堤(dī)岸/缇(tí)骑;感喟(kuì)/匮(kuì)乏;机械(xiè)/押解(jiè);狡诈(zhà)/咋(zǎ)舌; B.项:缄(jiān)默/箴(zhēn)言;彩笺(jiān)/胜饯(jiàn);孤鹜(wù)/毋(wú)宁;镣(liào)铐/潦(lǎo)水; C.项:梦魇(yǎn)/笑靥(yè);拮(jié)据/狡(jiǎo)黠;祈(qí)祷/颀(qí)长;卡(kǎ)片/关卡(qiǎ); D.项:刹(chà)那/古刹(chà);伺(cì)候/伺(sì)机;屏(bǐnɡ)除/迸(bènɡ)出;追溯(sù)/朔(shuò)风 6.解析:选C。 A.项:粗犷(guǎng);B.项:隽永(juàn);D.项:亘(ɡèn)古不变。 7.解析:选A。 A.项:涟漪(yī);绮(qǐ)丽;欹(qī)侧;旖(yǐ)旎; B.项:檄(xí)文;巡徼(jiào);缴(jiǎo)纳;皦皦(jiǎo);? C.项:草坂(bǎn);田畈(fàn);贩(fàn)子;皈(ɡuī)依; D.项:毗(pí)邻;纰(pī)漏;秕(bǐ)谷;先妣(bǐ)。 8.解析:选C。 A.项:教诲(huì);B.项:蓓(bèi)蕾;D.项:昵(nì)称。 9.解析:选A。 A.项:笨拙(zhuō);罢黜(chù);茁(zhuó)壮;咄(duō)咄逼人; B.项:绯(fēi)红;斐(fěi)然;扉(fēi)页;妄自菲(fěi)薄;? C.项:拾掇(duō);点缀(zhuì);啜(chuò)泣; 躬耕不辍(chuò); D.项:溃(kuì)败;匮(kuì)乏;馈(kuì)赠;振聋发聩(kuì)。 10.解析:选C。 A.项:慰藉(jiè);哺(bǔ)育;B.项:濒(bīn)临;惩创(chuāng);D.项:洞穴(xué),歼(jiān)灭。 11.解析:选A。 B.项:订(dìng)正;C.项:唠(láo)叨;D.项:包扎(zā)。 12.解析:选D。 A.项:遒(qiú)劲;B.项:跬(kuǐ)步;C.项:墟(xū)场;安土重(zhònɡ)迁。 13.解析:选A。 B.项:间(jiān)不容发;C.项:露(lòu)马脚;D.项:畏葸(xǐ)。 14.解析:选C。 A.项:档(dànɡ)期;B.项:瓜蔓(wàn);D.项:棠棣(dì)之花。 15.解析:选C。 A.项:墓冢(zhǒnɡ);B.项:倔(jué)强;D.项:粗犷(ɡuǎnɡ)。 16.解析:选A。 B.项:浸渍(zì);C.项:怒号(háo);D.项:形骸(hái)。 17.解析:选D。 A.项:笑靥(yè);镌刻(juān)B.项:锲(qiè)而不舍;C.项:熨(yù)帖。 18.解析:选C。 A.项:强(qiǎnɡ)词夺理;B.项:跛(bǒ)脚;D.项:湮(yān)没。 19.解析:选C。 A.项:譬(pì)如/媲(pì)美;洋溢(yì)/狭隘(ài);桎(zhì)梏/残羹冷炙(zhì); B.项:缔(dì)造/真谛(dì);意蕴(yùn)/熨(yù)帖;贫瘠(jí)/声名狼藉(jí); C.项:吝啬(sè)/桅樯(qiánɡ);空旷(kuànɡ)/粗犷(ɡuǎnɡ);恒(hénɡ)心/亘(ɡèn)古不变; D.项:伺(sì)机/后嗣(sì);猖獗(jué)/倔(juè)强;屏(pínɡ)障/摒(bìnɡ)绝妄念。 20.解析:选D。 A.项:湍(tuān)急;喘(chuǎn)气;揣(chuǎi)摩;惴惴(zhuì)不安; B.项:杀戮(lù);谬(miù)误;寥(liáo)廓;未雨绸缪(móu); C.项:蜷(quán)缩;疲倦(juàn);圈(quān)点;手不释卷(juàn); D.项:嘹(liáo)亮;撩(liáo)拨;潦(liáo)草;星火燎(liáo)原。 21.解析:选A。 B.项:树梢(shāo);天理昭(zhāo)影;C.项:慰藉(jiè);蝙(biān)蝠;D.项:伺(cì)候;寥廓(kuò)。 22.解析:选C。 A.项:菜圃(pǔ);亘(ɡèn)古不变;B.项:玉砌(qì);D.项:调(diào)换。 23.解析:选C。 A.项: 白炽(chì)灯;B.项:慰藉 (jiè);D.项:拓(tà)印;讪(shàn)讪一笑。 24.解析:选D。 A.项:唠(láo)叨;B.项:襁(qiǎnɡ)褓;C.项:窥(kuī)看。 25.解析:选C。 A.项: 笔杆(ɡǎn);B.项:按捺不住(nà);D.项:坍(tān)圮。 26.解析:选B。 A.项:烙(lào)铁;C.项:纨绔(kù); D.项:狼吞虎咽(yàn)。 27.解析:选A。 B.项:刽(ɡuì)子手;吮(shǔn)吸;C.项:未遂(suì);粗糙(cāo);D.项:嫉(jí)恨;牛虻(ménɡ)。 28.解析:选D。 A.项:昳(yì?)丽;B.项:高档(dànɡ)次;C.项:气氛(fēn)。 29.解析:选B。 A.项:嫡(dí)亲;C.项:鬈(quán)曲; D.项:嫉(jí)恨。 30.解析:选C。 A.项: 河埠(bù)头;B.项:当(dànɡ)真;D.项:埋(mán)怨。 31.解析:选A。 B.项:一塌(tā)糊涂;C.项:载(zài)歌载舞;D.项:徇(xùn)私。 32.解析:选D。 A.项:耰而不辍(chuò);B.项:流觞(shānɡ)曲水;C.项:阙(quē)如。 33.解析:选B。 A.项:雕阑玉砌(qì);C.项:瓜瓤(ránɡ);挑拨离间(jiàn); D.项:船坞(wù);门衰祚(zuò)薄。 34.解析:选B。 A.项:桎梏(ɡù);C.项:菲(fěi)薄; D.项:未遂(suì)。 35.解析:选B。 A.项:围剿(jiǎo);侥(jiǎo)幸;角(jué)色; B.项:拂拭(shì);嗜(shì)好;卜筮(shì); C.项:炫(xuàn)目;逊(xùn)位;徇(xùn)私; D.项:秉(bǐnɡ)持;屏(bǐnɡ)除;濒(bīn)危。 36.解析:选B。 A.项:膻(shān)味;C.项:鬈(quán)发; D.项:堵塞(sè)。 37.解析:选D。 A.项:曲

    • 学业考试/会考
    • 2018-08-15
    • 下载17次
    • 1134.12KB
    • 1572225300
  • ID:2-4728390 浙江省学考语文复习练习题(三)(含解析)(打包10份)

    高中语文/会考专区/其它资料

    练习题(41) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.遒劲(qiú) 笨拙(zhuó) 戕害(qiāng) 锲而不舍(qiè) B.灰烬(jìn) 扁舟(biǎn) 缱绻(quǎn) 寥寥无几(liáo) C.帷幕(wéi) 符箓(fú) 庇护(bì) 茕茕孑立(jié) D.摇曳(yì) 给予(jǐ) 眷属(juàn) 命途多舛(chuǎn) 2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.不管新闻栏目还是其他节目,越接地气,越契合民生,工作往往就越庞杂。其中出现错误在所难免,国际上各类大台也会出错,但权威性和公众欢迎度不受影响就很说明问题。 B.美国传媒学者菲利普·麦尔在其著作中危言耸听:“到2044年,最后一家日报将关门走人。”一些国人也拾人牙惠,鼓噪麦尔式的中国报纸“世界末日”预言。 C.?当杂音一片、无法辨明真假与方向的时候,我们期盼正义的声音可以一棰定音,以正视听,期盼正派的人越来越受到认可,溜须拍马、邪门歪道的人一定不会成功。 D.在百忙中,在尘世喧嚣中,你偶尔丢开一切,悠然暇想,你的心中便蓦然地似有一道灵光闪烁,无穷妙悟便源源而来——这就是忙中静趣。 3.依次填入下列横线处,最恰当的一组是( ) ①我要给阿Q做正传,已经________一两年了,但一面要做,一面又往回想,这足见我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人…… ②为了在“百家讲坛”讲好汉武帝,王立群教授________了大量的文献资料,并作了深入细致的研究。 ③新中国的航天以________的精神在祖国的大西北创造了一个又一个奇迹。 A.不止 批阅 艰苦 B.不只 批阅 坚苦 C.不止 披阅 坚苦 D.不只 披阅 艰苦 4.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.城墙上面,可以砌花池,栽植蔷薇一类的灌木,或铺些草,种些花,布置出空中楼阁。 B.学习新的知识点,都是由浅入深,循序渐进,如果想要一步登天,那就是痴人说梦了。 C.惊闻余光中先生仙逝,不胜感慨,先生的诗歌名作《乡愁》已为众多读者耳熟能详。 D.在“税改”问题上勾心斗角的美国两党,本周又将围绕“政府关门”危机上演博弈大戏。 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.《森林之歌》的摄制对于拍摄者和拍摄对象而言都是第一次:导演从没拍过这种纪录片,中国原始森林从没被这么深入拍摄过。 B.现代化大都市,基础设施的水准是差不多的,生活品质排名靠前的都市,主要是自然环境美和卫生条件佳这两项。 C.32年前,由于全国人民的大力支援和唐山人民自强不息的顽强精神,使得唐山的救灾和灾后重建工作进展神速。 D.走最有效地利用资源和环境保护为基础的循环经济之路,不断地提高人民的生活水平和质量,这才是可持续发展的终极目标。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 随着市场经济体制的日臻完善,利用先进技术提高产品的科技含量以增强市场竞争力,已成为各企业集团的共识。________。 A.这些产品不仅促使了消费结构的改变,同时也促进了科学技术的开发和应用。 B.高技术产品日益增多,这些产品不仅促进了消费结构的改变,同时也促进了科学技术的开发和应用。 C.这些产品不仅促进了科学技术的开发和应用,同时也促使了消费结构的改变。 D.高技术产品日益增多,一方面这些产品促使了消费结构的改变,另一方面促进了科学技术的开发和应用。 7.下列句子中,使用了借代修辞手法的一项是( ) A.每个人都在读书中寻找体验,从童话和印第安人故事出发,继续摸索着走向莎士比亚和但丁。 B.在数千年来不计其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中,真正的读者会看见一个极其崇高的超现实的幻想。 C.“前村深雪里,昨夜一枝花”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了。 D.火烧云持久地停驻在西天。太阳已经落下去很久了,还将最后一抹光辉像扫帚一样扫向就近的云彩。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)浔阳地僻无音乐,____________________。住近湓江地低湿,____________________。(白居易《琵琶行》) (2)亦欲以究天人之际,____________________,____________________。(司马迁《报任安书》) (3)雷霆乍惊,宫车过也;____________________,____________________。(杜牧《阿房宫赋》) (4)问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。____________________,____________________。(李白《蜀道难》) (5)____________________,封狼居胥,____________________。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。(辛弃疾《永遇乐》) 阅读下面的文字,完成9~11题。 聚落考古在文明起源研究中具有标志性、概括性意义,在文明起源研究中有着无法替代的重要意义。不过文明起源是一个极为复杂的体系工程,大型聚落和城市只是文明起源过程中的一个结晶。在文明形成过程中,聚落和城市可以理解成文明体的表层结构,是文明的结果与呈现。支持表层结构进步与改变的,是与生产直接相关的技术因素的发展——特别是导致集约化生产出现的关键性技术因素的突变,以及由此引起的基础社会结构的变迁和建立在其上的社会文化形态的形成。因此,技术因素在文明起源过程中,提供了原生动力,是文明起源的内因。技术因素、基础社会结构与文化变迁,可以理解成驱动文明这辆马车前行的两轮,相互支持,互为表里。从世界文明史发展的视角看,决定不同区域文明特质的常常是那些文明体的表层结构,而驱动文明马车前行的技术因素在不同文明体中通过交流存在明显互动性,存在着趋同现象。 和其他事物的发生发展和成熟一样,夏文明体的出现并非偶然,是外因和内因交互作用的结果。公元前3千纪下半叶开始以来,西方文明因素向中原地区汇集的步伐加快,使这里演变成文化的接触与交融的漩涡地带。整个公元前3千纪的下半叶数百年间,中原文明已经孕育了深层的变革,至2千纪初前后,夏文明诞生。 公元前3千纪下半叶西方文化因素向中原频繁汇集,更多学者不断举出南方以水稻种植文化的北传和对黄河流域农业文化产生的深刻的影响来进行说明:源于中国境外更多的文化因素这一时期传至中原,对中原文明形成所具有的重要意义和所起的作用,一直未受到应有的重视。实际上,这些外来文化因素引起中原地区的社会变化更为深刻,甚至是革命性的,所以近来有学者立足于青铜技术的西东向传播的史实,用“青铜革命”来概括这一时期社会的变化。 青铜技术是文明起源的重要标志之一,这是因为每一件青铜器都需要找矿、开矿、选矿、熔炼、设计、锻造和铸造等一系列工序,如果是合金,一件铜器的产生就需要更复杂的程序,这无疑需要严密有效的基础社会组织才能实现。其次是小麦,小麦是一种高产农作物,中原地区夏代或略早突然开始普遍种植的小麦,对当时社会经济文化产生了巨大影响。由于小麦是需要灌溉的农作物,因此它的大面积种植需要公共管理系统对水源进行分配与调节。国际学术界曾站在水利资源分配的角度,探究过西亚两河流域以及埃及文明出现的动因。可以推测相应的水利灌溉与水源管理知识体系的应用,与中原夏代文明机制的不断成熟必然存在内在关系。牛羊类动物牲畜传入中原内地对中原早期文明发展所起的作用也不可低估。牛羊人工畜养传入中原内地后,大大改变了当地传统的以猪肉为主的肉食结构,丰富了人类的营养,增强了人类体质。 (摘编自刘学堂、李文瑛《史前“青铜之路”与中原文明》) 9.下列关于“文明起源”的表述,不正确的一项是( ) A.尽管聚落考古在文明起源研究中具有标志性、概括性意义,但是大型聚落和城市只是文明起源过程中的一个结晶,文明起源是一个极为复杂的体系工程。 B.与生产直接相关的技术因素的发展,以及由此引起的基础社会结构的变迁和建立在其上的社会文化形态的形成,是支持文明表层结构进步与改变的因素。 C.技术因素、基础社会结构与文化变迁,是驱动文明这辆马车前行的两轮,相互支持,互为表里,技术因素在文明起源过程中,提供了原生动力。 D.从世界文明史发展看,文明体的表层结构常常决定不同区域文明的特质,驱动文明马车前行的技术因素在不同文明体中,从各不相同逐渐趋同。 10.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.中原文明在几百年间孕育了深层的变革,2千纪初前后,夏文明诞生,夏文明体的出现并非偶然,是外因和内因交互作用的结果。 B.西方文明因素从公元前3千纪下半叶开始向中原地区汇集的步伐加快,使中原地区演变成文化的接触与交融的中心地带。 C.源于中国境外很多文化因素在公元前3千纪下半叶传至中原,对中原文明的形成具有重要意义和作用,但一直遭到学界的否定。 D.可以用“青铜革命”来概括的,以为青铜技术的西东向传播为主要表现之一的外来文化因素引起中原地区社会革命性的变化。 11.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.每一件青铜器都需要找矿、开矿、选矿、熔炼、设计、锻造和铸造等一系列工序,如果是合金,工序更为复杂,这需要严密有效的基础社会组织才能实现。 B.中原地区夏代或略早突然开始普遍种植高产农作物小麦,这是文明起源的重要标志之一。小麦的大面积种植使公共管理系统对水源进行分配与调节。 C.从水利资源的分配与西亚两河流域和埃及文明出现的关系,可以推测水利灌溉与水源管理知识体系的应用,与中原夏代文明机制的不断成熟有关系。 D.牛羊人工畜养传入中原内地后,大大改变了当地的肉食结构,丰富了人类的营养,增强了人 类体质,对中原早期文明发展起了不可低估的作用。 参考答案 1.解析:选C。 A.项:笨拙(zhuō);B.项:扁(piān)舟;D.项:摇曳(yè)。 2.解析:选A。 B.项:拾人牙慧;C.项:一锤定音;D.项:遐想。 3.解析:选C。 ①不止:指超出某个数目或范围,副词。 不只:有“不但”“不仅”之意,表示递进关系的连词。 根据语境,我要给阿Q做正传的时间已经超过一两年了,选用“不止”。 ②批阅:阅读并加以批示或批改。 披阅:翻看(书籍),展卷阅读。 根据语境应是王立群教授看了大量书籍,选用“披阅”。 ③艰苦:艰难困苦,多用来修饰岁月、生活等。 坚苦:坚忍刻苦,多用来修饰精神等。 句中修饰“精神”,选用“坚苦”。 4.解析:选A。 A.项,空中阁楼:多用来比喻虚幻的事物或脱离实际的理论、计划等。句中望文生义。 B.项,痴人说梦:原指对痴人说梦话信以为真。比喻凭妄想说不可靠或根本办不到话。 C.项,耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚,很详细。 D.项,勾心斗角:原指宫室建筑结构的交错和精巧;后比喻用尽心机,明争暗斗。 5.解析:选A。 B.项:成分残缺,缺少谓语。在“主要是”后面加“具备”。 C.项:滥用介词导致主语残缺,去掉“由于”或者“使得”。 D.项:缺介词,在“最有效地”前面加“以”。 6.解析:选C。 A、B两项的主语“这些产品”在前文中没有提及,在表达上显得突兀。D项中“一方面……另一方面……”此一并列复句的前后两个分句,主语相同,均为“这些产品”,须将主语提至关联词“一方面”之前。所以选C合适。 7.解析:选A。 B.项:使用了比喻的修辞手法; C.项:使用了引用的修辞手法; D.项:使用了拟人、比喻的修辞手法。 8.解析: (1)终岁不闻丝竹声 黄芦苦竹绕宅生  (2)通古今之变 成一家之言  (3)辘辘远听 杳不知其所之也  (4)但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间  (5)元嘉草草 赢得仓皇北顾 9.解析:选D。 “驱动文明马车前行的技术因素在不同文明体中,从各不相同逐渐趋同”错,参见原文“不同文明体中通过交流存在明显互动性,存在着趋同现象”,变“未然”为“已然”。 10.解析:选C。 “但一直遭到学界的否定”错,根据第三自然段,应是一直未受到应有的重视。曲解文意. 11.解析:选B。 “小麦的大面积种植使公共管理系统对水源进行分配与调节”逻辑关系颠倒,应当是公共管理系统对水源进行分配与调节才能使小麦大面积种植。 练习题(42) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.颤抖(zhàn) 磕绊(bàn) 颓圮(pǐ) 命途多舛(chuǎn) B.灰烬(jìn) 矫饰(jiāo) 怪癖(pǐ) 按捺不住(nài) C.给予(jǐ) 愀然(qiǎo) 月晕(yùn) 瞠目结舌(jié) D.烙印(lào) 混浊(hún) 炫耀(xuàn) 自怨自艾(ài) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.优渥 希冀 揆度 大放獗词 B.拙劣 厘清 荣膺 扪心自问 C.盘垣 斑鸠 勾当 夙兴夜寐 D.震撼 陨落 摧促 初来乍道 3.下面句子横线处依次填入的词语,最恰当的一项是( ) ①对一个想要学习诗词格律的人来说,弄懂“平仄”和“用韵”是一条准确而 ▲ 快速的途径。 ②在考试中,我反复 ▲ 最后一道题的解法,但没有头绪,不由得很紧张,振笔的手都颤枓了。 ③雪花的基本形状是六角形, ▲ 大自然中却几乎找不出两朵完全相同的,因为总有畸形的地方。 A.简捷 琢磨 然而 B.简洁 琢磨 所以 C.简捷 捉摸 所以 D.简洁 捉摸 然而 4.下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.如果不是当年的权威给予李谷一艺术创新的包容,脍炙人口的《乡恋》就不有登上大雅之堂的机会。 B.这几年法治最大的进步是,社会群体学会了置疑,学会了将任何一条生命的消失与自己的生命做关联。 C.美国在韩国部署“萨德”反导系统,严重损害了包括中国在内的本地区有关国家的战略安全利益,与维护朝鲜半岛和平稳定的努力背道而驰。 D.走在西栅大街上,就能看见大师展览;吃着定胜糕时,后面排队的就是国内外的戏剧大腕,这是不是为你的文艺生活又画上了浓墨重彩的一笔呢? 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.为提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生的健康水平,会议决定,从秋季学期起,实施启动农村义务教育学生营养改善计划。 B.杭州市推进公立医院改革在管办分离、政事分开等方面取得了一定成效,有效地缓解了群众看病难、看病贵,但仍有一些实际问题亟待破解。 C.去年年底,一位名叫奇尔布莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳“骑马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。 D.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分。这个“软实力”硬不硬、强不强、大不大,与一个国家的文化产业强大与否直接关联。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。________,必能养成深思熟虑的习惯,以至于变化气质;________,譬如漫游“十里洋场”,虽珍奇满目,徒惹得眼花缭乱,空手而归。________,如暴发户炫耀家产,以多为贵。这在治学方面是自欺欺人,在做人方面是趣味低劣。 ①多读如果彻底    ②少读如果彻底    ③多读而不求甚解   ④少读而不求甚解 ⑤世间许多人读书只为装点门面   ⑥世间许多读书人只为装点门面 A. ②③⑤ B.①③⑥ C.②④⑤ D.①④⑥ 7.下列句子修辞手法的使用不同于其他三项的一项是( ) A.誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。 B.千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 C.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。 D.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)____________________,臂非加长也,____________________。 (荀子《劝学》) (2)青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。____________________,____________________。(李白《蜀道难》) (3)守着窗儿,____________________!____________________,到黄昏、点点滴滴。(李清照《声声慢》) (4)____________________,____________________;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》) 阅读下面的文字,完成9~11题。 庄子思想的评价 在一个动荡喧嚣的环境中,庄子的思想映射出一片宁静的光辉。 在那乱哄哄的时代里,人民都处于倒悬状态,庄子极欲解除人心的困惫,可是,现实的无望却使他无法实现心愿。由于他既无法使人类在现实世界中安顿自我,又不愿像神学家们在逃遁的精神情状中求自我麻醉,在这种情形下,唯一的路,便是回归于内在的生活——向内在的人格世界开拓其新境界。庄子所拓展的内在人格(“人格”一词不含伦理判断或道德价值)世界,乃艺术性及非道德性的。因而在他的世界中,没有禁忌,没有禁地;他抛弃一切传统的形式化,遗弃一切信仰的执迷。 庄子试图化除现实生活上种种牵制搅扰,以求获得身心的极大自由。化除的方法之一,即是要虚静其心——通过高度的反省过程,达到心灵虚静,能掌握自身的变化,并洞悉外在的变化,而不拘执于特殊的机遇或固定的目的。因为外在世界是“无动而不变,无时而不移”的,同时人类本身也受情意的驱使而在万物变化之流中奔走追逐,不能中止,直到形体耗损殆尽,仍属空无所持,这真是人生莫大的悲哀。 面对这样可悲的现象,庄子乃转而对内作一番自觉的工作,在自觉过程中,感悟世界的幻灭无常,于是认定驰心于外物,对于人类的精神实是莫大的困扰。由此导出庄子哲学之轻视物欲的奔逐,而倾向于精神的自由,并求个人心灵的安宁。 庄子对于世界有深刻尖锐的洞察力。因而,庄子哲学如何处理及适应这情况,便成为一个严重的问题了。尤其是今日的世界——已被纳入了一个庞大的动力系统中,缓步或停足都有被抛弃的危险。 然而,我们必须了解庄子绝非不食人间烟火的道行者,也非逃离现实生命的乌托邦理想的人。他的见解是基于人类无止境的餍欲与物化的倾向所引发出来的;同时,鉴于个人的独存性已消失与被吞噬,遂于洞察人类的处境中安排自我的适性生活。没有这种感受的人,自然无法体会庄子。因而庄子哲学对于读者来说,能感受多少,他的可接受性就有多少;他的看法是无法得到大众一致公认的。 读庄子书确有登泰山而小天下的感觉,看他书中大鹏小鸟的比喻、河伯海若的对话,以及井底蛤蟆的设喻,你会觉得他简直是千古一傲人,在人类历史的时空中,孤鸿远影,“独与天地精神往来”。 9.下列关于庄子哲学思想的说法,不符合文意的一项是( ) A.在一个动荡喧嚣的环境中,庄子的思想映射出一片宁静的光辉。 B.庄子的哲学思想基本倾向于回归内在的生活——向内在的人格世界开拓其新境界。 C.庄子哲学轻视物欲的奔逐,而倾向于精神的自由,并求个人心灵的安宁。 D.庄子哲学对于读者来说,能感受多少,他的可接受性就有多少;他的看法是无法得到大众一致公认的。 10.下列对庄子的说法,不正确的一项是( ) A.庄子对于世界有深刻尖锐的洞察力,因此,他是个绝顶聪明的人,把一切都看得非常透彻了。 B.庄子认为,茫茫人海,每个人都在忙碌,却都不知道自己惊惧着什么,为着什么。一旦省悟时,便会觉得自己所作所为是如此的莫名其妙…… C.庄子绝非不食人间烟火的道行者,也非逃离现实生命的乌托邦理想的人。他的见解是基于人类无止境的餍欲与物化的倾向所引发出来的。 D.读庄子书确有登泰山而小天下的感觉,在他眼里,凡夫俗子就如一窝叽叽喳喳、跳跳跃跃的小麻雀,官僚是一群猪猡,文人学士则有如争吵不休的猴子。 11.下列对庄子做法的评价,正确的一项是( ) A.庄子试图化除现实生活上种种牵制搅扰,以求获得身心的极大自由。化除的方法之一,是虚静其心。这是一种莫大的悲哀。 B.面对自己的可悲,庄子乃转而对内作一番自觉的工作,在自觉过程中,感悟世界的幻灭无常,于是认定驰心于外物,对于人类的精神实是莫大的困扰。 C.在庄子的世界中,没有禁忌,没有禁地;他抛弃一切传统的形式化,遗弃一切信仰的执迷。 D.庄子的思想角度,从不拘执于枝枝节节,秋毫之末;但他并不抹杀精细的分析,否则就犯了《秋水》篇中所说的“自大视细者不明”的毛病。这表明庄子粗中有细。 参考答案 1.解析:选C。 A.项:颤(chàn)抖;B.项:矫(jiǎo)饰;按捺(nà)不住;D.项:混(hùn)浊;自怨自艾(yì)。 2.解析:选B。 A.项:大放厥词;C.项:盘桓;D.项:催促;初来乍到。 3.解析:选A。 ①简洁:一般指说话、行文等简明扼要,没有多余的内容。 简捷:直截了当或简便快捷。 句中弄懂“平仄、用韵”是学习诗词格律简便快捷的途径,应选“简捷”。 ②琢磨:思考,考虑。 捉摸:猜测,预测,多用于否定句中。 句中应是“我反复思考最后一道题的解法”,故选“琢磨”。 ③所以:表示因果关系。 然而:表示转折关系。 句中前后分句为转折关系,故选“然而”。 4.解析:选B。 A.项,登上大雅之堂:进入高雅的厅堂,比喻达到高的要求,美的境界。此处指李谷一的《乡恋》达到美妙的境界。词语与句子意思相符。选项词语运用正确。 B.项,置疑:表示怀疑,多用于否定。此句想表达社会群体能提出心中的疑问以寻求解答,而不是怀疑、否定事物。词语与句子意思不符。选项词语运用不正确。 C.项,背道而驰:朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目的完全相反。此处指美国部署“萨德”反导系统破坏了地区的和平稳定,而有的国家在努力维护半岛和平稳定,两者的目的是完全相反夫人。词语与句子意思相符。选项词语运用正确。 D.项,浓墨重彩:用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写。此处指与戏剧大腕一起排队为自己的文艺生活增加了一段不寻常的经历。词语与句子意思相符。选项词语运用正确。 5.解析:选D。 A.项:语序不当,将“实施启动”改为“启动实施”。 B.项:缺少宾语中心语 ,“缓解……的状况”。 C.项:“因急性心力衰竭突然猝死”重复累赘,“猝死”就有“突然”之意,去掉“突 然”。 6.解析:选B。 ②表述的重点是”少读”,整个文段的整体表述倾向于“少而精”的阅读方式,因此第一处横线应填入“少读如果彻底”。④表述的对象是“多读”,第二处横线后面的语句表述的是对“多读”的比喻,漫游“十里洋场”,因此第二处横线应填入“多读而不求甚解”。⑥表述的是含义是“许多人读书只为装点门面”,第三处横线后面的语句将横线句类比为“暴发户”。叙述主题是读书,而不是读书人。因此第三处横线应填入“世间许多人读书只为装点门面”。本题应依次填入②④⑥,与B项相符。综上,本题答案为B项。 7.解析:选C。 C.项:比喻,以江南景色烟草、风絮、雨喻忧愁。其他三个选项都是借代。A.项:貂锦代战士; 8.解析: (1)登高而招 而见者远  (2)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹  (3)独自怎生得黑 梧桐更兼细雨  (4)歌台暖响 春光融融 9.解析:选B。 B项,“基本”一词用得多余。 10.解析:选A。 A项,“庄子对于世界有深刻尖锐的洞察力”不能推出他是个绝顶聪明的人,两者无因果关系。 11.解析:选C。 A项,“这是一种莫大的悲哀”属强加信息。B项,不是面对自己的可悲,而是面对社会上的可悲现象。D项,应当是兼顾整体和局部的关系。 练习题(43) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.戳子(chuō) 诽谤(fěi) 秦塞(sè) 养生丧死(sāng) B.侈谈(chǐ)   估量(liàng)   纤歌(xiān) 扪参历井(shēn) C.嫉恨(jì) 懿范(yì) 涸辙(hé) 卓有成效(zhuó) D.数罟(ɡǔ) 后嗣(sì) 崇阿(ē) 繁芜丛杂(wú) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.宅邸 惊惶 颤巍巍 喋喋不休 B.蹒跚 赝品 矮礅礅 高朋满座 C.踯躅 飓风 肺痨病 美伦美奂 D.痉孪 屠戮 妊娠纹 万籁俱寂 3.依次填入下列句子中横线处的词语,恰当的一项是( ) ①为汽车喷涂行业立法,设置废气排放限值,这是从源头上控制臭氧的污染前体——挥发性有机物, ▲ 降低臭氧污染,提高空气质量。 ②自然是无时无处不在动的,这种“动象” ,积微成著,瞬息万变,不可 ▲ 。 ③100年的今天,黑人仍然萎缩在美国社会的角落里,……今天我们在这里集会,就是要把这种 ▲ 的情况公之于众。 A.进而 琢磨 骇人听闻 B.从而 琢磨 耸人听闻 C.进而 捉摸 耸人听闻 D.从而 捉摸 骇人听闻 4.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 有人希望,黑人只要撒撒气就会满足,如果国家安之若素,毫无反应,这些人必定大失所望的,黑人得不到公民的权利,美国就不可能有安宁或宁静。 B.自从意识到自己的小说必须从故乡的记忆中汲取营养后,莫言的创作一发而不可收拾,他将童年记忆、民间文学和现代派艺术融为一体,形成了诡异而绚丽的艺术风格。 C.一走进校园,放眼望去,桃林中片片桃花尽情绽放,煞是美丽,好一派生机盎然、万卉争荣的景象。 D.由于剩余价值的发现,这里就历历可见了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.人生的目标要专一,抱定一个志向并锲而不舍地为之奋斗,目标就很可以实现;否则,目标太多,结果什么目标也实现不了。 B.史铁生的散文略带哲理玄思,揭示了人与生俱来的局限就是能力与愿望之间的永恒距离,生命的最终目的就是不断跨越困境的过程。 C.如果在幼儿期能有意加强负责控制感觉、想像力的右脑的开发,那就会对其成年后的创新能力起十分积极的推动作用。 D.在这个泛娱乐化的时代,“最美……”受到如超级明星般的社会关注,证明了道德之真与人性之美具有动人心弦的力量。 6.下列句中加点的词语使用得体的一项是( ) A.先生辱临寒舍,甚感荣幸。 B.请各位校友到阅览室题字作画,我们将惠存各位的作品。 C.如有需要我们的地方,我们一定会鼎力相助的。 D.下午四点,我陪同来访的外国友人拜访您的家父。 7.下列各句中,修辞手法与其他三项不相同的一项是( ) A.鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。 B.土地说:我要接近天空。于是,山脉耸起。 C.月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。 D.树缝里也漏着一两点灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)鹏之背,____________________;怒而飞,____________________。(庄子《逍遥游》) (2)彼与彼年相若也,____________________。____________________,官盛则近谀。(韩愈《师说》) (3)桂棹兮兰桨,____________________。渺渺兮予怀,____________________。?(苏轼《赤壁赋》) (4)____________________,不尽长江滚滚来。____________________,百年多病独登台。(杜甫《登高》) 阅读下面的文字,完成9~11题。 同其它林木相比,竹子颇有一些独特之处,如虚心、有节、清拔凌云、不畏霜雪、随处而安等等。这些特点,很自然地与历史上某些审美趣味、伦理道德意识发生契合,进而被引入社会伦理美学范畴,成为君子贤人等理想人格的化身,并对中国传统文化的发展产生深刻的影响。不仅春风得意的封建宠儿常常以竹来互相吹捧或以竹自诩,那些落魄荒野的书生和隐居“南山”、待价而沽的名士,也普遍寓情于竹、引竹自况。在这种独特的文化氛围中,有关竹子的诗词歌赋层出不穷,画竹成为中国绘画艺术中一个重要门类,封建士大夫在私园、庭院中种竹养竹以助风雅,亦成为普遍风气。 最早赋予竹以人的品格,把它引入社会伦理范畴的,恐怕要算《礼记》了,《礼记·祀器》中说:“……其在人也,如竹箭之有筠也,如松柏之有心也。二者居天下之大端矣,故贯四时而不改柯易叶。”魏晋时期政治局势反复无常,文人士子意气消沉,以阮籍、嵇康为代表的一批失意文人,为逃避现实,不与当权者合作,遁隐竹林,借竹之高标、清姿佐己之风流,在当时社会引起很大震动,对后代封建文人的行止也产生了莫大影响,可以说,敬竹崇竹、寓情于竹、引竹自况,竹林七贤乃是“始作俑者”。自此以后,中国的文人士大夫便与竹子结下了不解之缘。晋室东渡之后,文人士子大量南逃,南方秀丽的山水将他们从对现实的迷惘、懑闷中解脱出来,他们纵情山水、远离尘嚣,与大自然融为一体,广袤的竹林正是他们托身、浪迹之所,竹子清而俊逸、挺拔凌云的姿质令风流名士们沉醉痴迷。一时间,闻有好竹即远涉造访而不通名姓者有之,种竹十顷栖居林中者有之,对竹啸吟终日不辍者亦有之,王徽之、张肩廌(zhì)、翟庄、袁粲等,是其中风流最著者;王徽之乃至声称:不可一日无此君!这一时期,文人雅士赋竹、赞竹,为竹作谱,蔚成风气,世界上最早的一部植物专谱——戴凯之《竹谱》正是在这种风气下以韵文的形式诞生的。 但是,魏晋南北朝时期,文人士大夫所赋予竹的,是“清风瘦骨”“超然脱俗”的魏晋风度,尽管对竹的“高节”“坚贞”也偶有提及,但更多的是对竹的自然风采的礼赞,表现了这一时期文人士大夫对大自然的崇敬和向往。作为一种社会风范的竹,在这一时期尚未产生以及被普遍接受。及至中唐以后,尽管竹子作为一种自然的灵物,其天姿秀色仍被普遍欣赏,但它的某些特点如虚心、有节、根固、顶风傲雪、四时不改柯易叶等等开始被强调并引入社会伦理范畴,最终演化成为封建文人士大夫思想意识中有德行的君子贤人的化身。这明显地反映在中晚唐时期的文学作品之中,白居易在《养竹记》一文里首次总结出竹的“本固”“性直”“心空”“节贞”等高尚情操,将竹比作贤人君子;刘岩夫在《植竹记》里则更将封建文人士大夫所共同钦慕的“刚”“柔”“忠”“义”“谦”“贤”“德”等等品格赋予竹子;此外,“亲慈子孝”“尊敬长者”等伦理规范也或先或后赋予了慈竹(子母竹)和筇竹(扶老竹)。从此,竹子在中国封建文人士大夫的精神体系中确立了不可动摇的地位,并通过种竹养竹、咏竹画竹等等追求风流雅致的行径,一代一代传承并不断丰富和发展。 (节选自《汉字趣编》之十二) 9.下列有关“竹”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.竹子成为君子贤人等理想人格的化身,是因为它外在的某些独特之处与这些君子贤人的某些审美趣味、伦理道德意识有契合之处。 B.《礼记·祀器》中说的“其在人也,如竹箭之有筠也”,是古代典籍中赋予竹以人的品格,把竹子引入社会伦理范畴的文字记载。 C.戴凯之的《竹谱》是世界上最早的一部植物专谱,也是文人雅士赋竹、赞竹,竹文化发展到高峰时期以韵文形式诞生的竹谱专著。 D.魏晋南北朝时期,文人士大夫所赋予竹的是“清风瘦骨”“超然脱俗”的魏晋风度,表现出了文人士大夫对大自然的崇敬和向往。 10.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.魏晋时期以阮籍、嵇康为代表的一批失意文人,遁隐竹林,借竹之高标、清姿佐己之风流,是为了逃避现实,不与当权者合作。 B.王徽之、袁粲等人纵情山水、远离尘嚣,以广袤的竹林为托身、浪迹之所,是竹子清丽俊逸、挺拔凌云的姿质令他们沉醉痴迷。 C.作为一种社会风范的竹,其虚心、有节、根固、顶风傲雪、四时不改柯易叶等特点被强调并引入社会伦理范畴,是中唐以后的事。 D.白居易《养竹记》总结出竹的高尚情操,刘岩夫《植竹记》将封建文人士大夫所共同钦慕的品格赋予竹子,使竹文化更具内涵。 11.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是( ) A.从春风得意的封建宠儿到那些落魄荒野的书生和隐居“南山”、待价而沽的名士寓情于竹、引竹自况来看,爱竹源于他们的性格。 B.“竹林七贤”“敬竹崇竹、寓情于竹、引竹自况”,对后代封建文人产生了莫大影响,中国的文人士大夫与竹子结下不解之缘与之有关。 C.竹子最终演化成为封建文人士大夫思想意识中有德行的君子贤人的化身,并反映在文学作品中,有一个由外表到内在的转化过程。 D.将“亲慈子孝”“尊敬长者”等伦理规范“赋予了慈竹和筇竹”,表明竹子在中国封建文人士大夫的精神体系中已确立了牢固的地位。 参考答案 1.解析:选D。 A.项:秦塞(sài);B.项:估量(liánɡ);C.项:嫉(jí)恨。 2.解析:选A。 B.项:矮墩墩;C.项:美轮美奂;D.项:痉挛。 3.解析:选D。 ①进而:更进一步。 从而:表示结果或进一步的行动。 根据语境“这是从源头上控制臭氧的污染前体——挥发性有机物, ▲ 降低臭氧污染,提高空气质量。”可以看出,语句强调的是“为汽车喷涂行业立法,设置废气排放限值更进一步要做的是降低臭氧污染,提高空气质量”,而不是强调递进关系,所以用“进而”恰当。 ②琢磨:思考,研究。 捉摸:摸索,揣测。 根据语境“自然是无时无处不在动的,这种“动象” ,积微成著,瞬息万变,不可 ▲ 。”可以看出,语句强调的是“自然在动的这种现象摸索,揣测”,所以用“捉摸”恰当。 ③骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。 耸人听闻:故意说夸大或捏造惊奇的话,使人听了非常震惊。 根据语境“今天我们在这里集会,就是要把这种 ▲ 的情况公之于众。”可以看出,语句强调的是“黑人受压迫的现象,听起来让人害怕”,所以用“骇人听闻”恰当。 4.解析:选A。 A.项,安之若素:表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意;现也指对错误言论或事物不闻不问,听之任之。句中使用正确。 B.项,一发而不可收拾:就是坏到、乱到、溃败到不可整顿、不可挽救的地步,多指坏的情况。句中说的是莫言的创作,望文生义,可改为“一发而不可收”。一发不可收:事情一经发生,就发展得十分顺利和迅速,既而保持不断发展的状态。 C.项,万卉争荣:春季很多种鲜花争相开放。常比喻事物丰富多彩,景象繁荣兴盛。句中说的是“桃花”,哪来的“万卉”。 D.项,历历可见:看的清清楚楚。不合语境。 5.解析:选D。 A.项:“否则”与“”重复累赘。 B.项:搭配不当,“目的”是“过程”,主语与宾语不搭配。 C.项:成分残缺,“加强”后缺少介词“对”。 6.解析:选A。 B.项:谦敬失当,惠存,敬辞,请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的上款,这里应用“保存”。? C.项:谦敬失当,鼎力相助:大力相助。指对别人对自己的大力帮助,敬词,多用于求人相助时的客气话,这里应用“尽力相助”。 D.项:谦敬失当,家父,指自己的父亲,应为“令尊”。 7.解析:选C。 C项为比喻手法,其他三项为拟人手法。 8.解析: (1)不知其几千里也 其翼若垂天之云  (2)道相似也 位卑则足羞  (3)击空明兮溯流光 望美人兮天一方  (4)无边落木萧萧下 万里悲秋常作客 9.解析:选C。 “竹文化发展到高峰时期”不恰当,从下一段的开头,尤其是“作为一种社会风范的竹,在这一时期尚未产生以及被普遍接受”一句来看,魏晋南北朝时期,竹文化还没有发展到高峰时期。 10.解析:选B。 从“晋室东渡之后,文人士子大量南逃,南方秀丽的山水将他们从对现实的迷惘、懑闷中解脱出来”来看,文人们爱竹是为了自身的解脱。 11.解析:选A。 “爱竹源于他们的性格”分析错误,应源于竹子的特点与它对中国传统文化发展产生的深刻影响。 练习题(44) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.昳丽(yì) 马扎(zhā) 荚果(jiá) 蔓生植物(wàn) B.嫉妒(jí) 蕴藉(jiè) 羁縻(mí) 大腹便便(pián) C.载舟(zài) 邂逅(góu) 鬈曲(quán) 繁冗拖沓(ròng) D.趿拉(tā) 蹩进(piě) 刎颈(jìng) 轮外圆晕(yùn) 2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.不管新闻栏目还是其他节目,越接地气,越契合民声,具体的工作往往就越庞杂,其中出现 错误在所难免,国际上各类大台也会出错,但权威性和公众欢迎度不受影响就很说明问题。 B.当各种早点的叫卖声打破了清晨的宁静时,西塘便彻底醒来了。早餐店伙计笑容满面,软糯的普通话带着江南的味道,如一杯米酒,绵软悠长,清甜如怡,让人温暖。 C.他弃学从政丝毫也没有装腔作势、半推半就,而是大刀阔斧地倡导改革。短短3个月,他对政府部门做了一番研究,发现机构臃肿、叠床架屋,这大大影响了行政效率。 D.十年的历史再次证明,中东地区各国的命运和前途必须由那里的人民自己决定,越俎代庖和动用武力不仅给这一地区带来深重的灾难,也必定会使谋霸者自己陷入万劫不赴的深渊。 3.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①但这种缠绵的情致,并不能改变冷酷的现实,百余年来,许多人依然不得不背井离乡,________漂洋过海,谋生异域。 ②感情的需求和感情的丰富,是作家的创作得以进行和维系的根本保证。他们也能因此________到人生中细微的感情变化。 ③王熙凤的才干,她的欲望,她的命运,对当今那些才华横溢而贪欲难遏的风云人物,就有一种特殊的________作用。 A.乃至 领会 警醒 B.以至 领会 警示 C.以至 领略 警醒 D.乃至 领略 警示 4.下列各句中,加点的成语使用不正确的一项是( ) A.在眼球效应时代,“微信拉票”成为提髙关注度的屡试不爽的法宝,成了一些商家提高知名度的首选。 B.国际人权治理,需要的是来自广大发展中国家的建设性的正能量,应摒弃的是美国这种陈旧过时、颐指气使的老做派。 C.英超联赛刚结束,英国曼彻斯特城竞技场就爆出耸人听闻的恐怖袭击,巨大的爆炸声让人们惊慌疏散。 D.“中国诗词大会”各季的比赛都已经顺利完成,社会反响强烈,这离不开中央电视台瞻前顾后的周密安排。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.不同的法官裁判同一案件,判决的结果却截然不同,这种“同案不同判”的怪现象把法律陷入了极为尴尬的境地。 B.记者在此次投资贸易洽谈会上了解到,由于西部大开发战略的实施,使中国西部的基础设施、民生、生态都有了明显改善。 C.这份“春风送岗位”活动宣传材料提醒外出务工人员要到各级劳动保障部门开设的就业服务机构求职,以避免合法权益不受侵害。 D.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使血糖不断下降,造成思维减慢、反应迟钝,出现精神不振现象,甚至导致低血糖休克。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 太阳天,大樟树明晃晃地立在那里,________,________;________,________。________,萧萧树声灌满了整条小巷,那是天籁,是绿叶唱给风听的情歌。 ①风来了,风儿吹开了大树的襟怀,叶片低吟浅唱 ②太阳晒出了大树的好心情,它耸了耸身子,撒下一地的金币 ③树阴里,有徐徐的小风,有淡淡的树香 ④浓阴匝地,圈出了一大块黑色的版图 ⑤叶动影摇,万千金币满地闪烁 A.③④⑤②① B.④③②⑤① C.④③⑤②① D.③④②⑤① 7.下列古诗词句所用修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.乘彼垝垣,以望复关。(《诗经·氓》) B.乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。(屈原) C.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。(白居易) D.羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。(苏轼) 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)故不积跬步,____________________;不积小流,____________________。(荀子《劝学》) (2)覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;____________________,____________________。(庄子《逍遥游》) (3)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。____________________,____________________。(白居易《琵琶行》) (4)____________________,龙光射牛斗之墟;____________________,徐孺下陈蕃之榻。(王勃《滕王阁序》) (5)西当太白有鸟道,____________________。地崩山摧壮士死,____________________。(李白《蜀道难》) 阅读下面的文字,完成9~11题。 铅同位素考古:文物的指纹阅读答案 ①如果说碳十四测年技术解决了考古发现的“何时”问题,那么铅同位素考古方法解决了文物来自“何地”的问题。 ②1966年美国学者Brill在美国考古学年会上宣读了他对来自世界各地的几十件铅玻璃、铅丹颜料以及铅青铜的铅同位素分析结果,宣告铅同位素考古的诞生。Brill的研究发现中国古代玻璃与希腊的古代铅矿,英国、意大利、土耳其的铅矿,西班牙、威尔斯、撒丁岛的铅,以及埃及的古代玻璃和釉上的铅完全不同,表明中国古代玻璃最有可能产自本地。 ③铅同位素考古的原理是怎样的呢?铅有四种稳定同位素,分别为204Pb、206Pb、207Pb和208Pb,其中204Pb总量是不随时间变化的,206Pb、207Pb和208Pb分别是238U、235U和232Th三种放射性同位素的衰变产物,被称为放射成因铅。由于各地金属矿山在成矿过程中所处的地质环境中铀和钍含量不同,以及成矿的地质年代不同,所以其中放射成因铅的含量比率会有不同。这样,铅同位素组成可以作为各地铅矿石的“指纹”——指征矿石的来源。 ④在古代很多文物的生产中,铅或多或少会成为原料之一,例如青铜器、玻璃、陶釉、颜料等。因此,铅同位素组成也是文物的“指纹”,是探究古代矿产开发、商品生产和贸易交流等课题的重要参考依据。从20世纪80年代开始,英国、德国、日本、美国和中国学者纷纷利用铅同位素方法探索青铜器矿料来源,并在世界范围内取得巨大的成功。 ⑤英国牛津大学的Gale夫妇首次将该项技术应用于探索青铜时代地中海地区青铜工业的铜料来源。通过对比青铜制品和铜矿山的铅同位素数据,他们提出了古代地中海铜矿料的贸易路线。此项成果于1982年在国际学术期刊《科学》上正式发表。几乎同时,德国学者发表了他们对阿纳托利亚古代铜器的分析结果,提出锡青铜合金化技术与铜、锡矿料同时被引入安纳托利亚。 ⑥在我国,铅同位素考古研究工作也取得了突破性进展。商周王朝辉煌的青铜器铸造技术独树一帜,青铜铸造业耗费了巨大的铜锡铅资源,但是作为青铜文化分布核心的中原地区恰恰是铜锡资源的匮乏区,铅同位素方法为解决商周青铜器矿料来源提供了重要的线索。20世纪80年代初期,中国科学技术大学的硕士研究生金正耀首次运用铅同位素方法测定了殷墟出土的12件晚商青铜器,并发现部分商代青铜器中含有高放射成因铅。在国内,这种罕见的异常铅仅发现于云南东北部的部分金属矿山,据此他提出了轰动学界的商代青铜器矿料来源“西南说”。此后三十年,金正耀团队对二里头、郑州商城、偃师商城、三星堆、金沙、盘龙城、大洋洲、天马—曲村、琉璃河、炭河里、周原、洛阳等地出土的商周青铜器进行了地毯式的全面测试,完善了中国青铜器铅同位素数据库,并明确提出了连接西南和中原之间的“青铜之路”。 ⑦如今,铅同位素考古已经走过了近半个世纪,而各国学者的研究势头丝毫未减。铅同位素考古方法是自然科学与人文科学的完美结合,使它始终保持着旺盛的学术生命力。 (《光明日报》2016年01月01日作者吴晓桐) 9.下列关于原文内容的表述,正确的一项是( ) A.通过对来自世界各地的几十件铅玻璃、铅丹颜料以及铅青铜的铅同位素分析,美国学者Brill于1966年宣告铅同位素的诞生。 B.铅有四种稳定同位素,其中204Pb、207Pb和208Pb分别是238U、235U和232Th三种放射性同位素的衰变产物。 C.英国Gale夫妇于1982年首次将铅同位素方法探索青铜器矿料来源的技术成果在国际学术期刊《科学》上正式发表。 D.以金正耀为首的团队通过全面测试,明确提出了连接西南和中原之间的“青铜之路”,这表明我国铅同位素考古研究工作取得了突破性进展。 10.下列对“铅同位素考古”的理解和分析,不符合原文的一项是( ) A.铅同位素考古技术可以解决文物来自“何地”的问题,依此我国学者金正耀提出了轰动学界的商代青铜器矿料来源“西南说”。 B.铅同位素考古技术发现中国古代玻璃上的铅与埃及的古代玻璃和釉上的铅、撒丁岛的铅等完全不同,表明中国古代不具备生产玻璃的能力。 C.铅同位素考古的原理是依据各地金属矿山中铀和钍含量以及成矿的地质年代的不同,比较放射成因铅的含量比率,进而指征矿石的来源。 D.铅同位素考古方法是自然科学与人文科学的完美结合,虽然铅同位素考古已走过了近半个世纪,但这种方法始终保持着旺盛的学术生命力。 11.根据原文内容,下列推断不正确的一项是( ) A.德国学者对阿纳托利亚古代铜器进行铅同位素考古分析,证实该地区在古代没有发现铜、锡矿料,当时的人们也没有掌握锡青铜合金化技术。 B.依据金正耀铅同位素考古实践结论,中原地区虽然拥有辉煌的青铜器铸造技术,但是该地区的铜锡资源匮乏。  C.如果用铅同位素考古方法对2013年益阳兔子山遗址出土的铜镜进行分析,就可以确定该铜镜大致于哪年制作而成。 D.2015年,南昌海昏侯刘贺墓出土了不少的青铜器。假如对这些青铜器进行铅同位素测试,能更好地完善中国青铜器铅同位素数据库。 参考答案 1.解析:选B。 A.项:马扎(zhá);蔓(màn)生植物;C.项:邂逅(hòu);繁冗(rǒnɡ)拖沓; D.项:蹩(bié)进;刎颈(jǐnɡ)。 2.解析:选C。 A.项:民生;B.项:清甜如饴;D.项:万劫不复。 3.解析:选D。 ①乃至:表递进。 以至:表结果。 句子中说的很多人漂洋过海,不得不背井离乡,说的是一种现象,表明递进关系,应选用“乃至”。 ②领会:指领悟了事物中蕴涵的道理并对其深有体会,着重于理性上的了解。 领略:指了解事物的情况,进而认识它的意义,侧重感性上体验和欣赏。 句子中“是作家的创作得以进行和维系的根本保证”表明作家领会的一种过程,是了解这种事情的意义,应该选用“领略”。 ③警示:有“通过某种展示来警告”的意思。 警醒:指警戒醒悟,强调的是觉醒之意。 句子中“才华横溢而贪欲难遏的风云人物”,这是一种教育的警示,给人以启迪,应该选用“警示”。 4.解析:选C。 A.项,屡试不爽:屡次试验都没有差错。符合语境。 B.项,颐指气使:指不说话,只用面部表情来示意。形容有权势者指挥别人的傲慢神气。符合语境。 C.项,耸人听闻:故意说夸大或捏造惊奇的话,使人听了非常震惊。这里应改为“骇人听闻”。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。 D.项,瞻前顾后:瞻,向前望;顾,回头看。原形容做事谨,考虑周密。现也形容顾虑得太多,犹豫不决,符合语境。 5.解析:选D。 A.项:虚词不当 “把法律”应改为“让法律”。 B.项:成分残缺,去掉“由于”。 C.项:不合逻辑,应为“以避免合法权益受到侵害”。 6.解析:选B。 ④③中的“树阴”承接④中的“版图”,②⑤都有“金币”,①接后文“萧萧树声”。 7.解析:选B。 “骐骥”为比喻。ACD三项中的“复关”“丝竹”“强虏”为借代。 8.解析: (1)无以至千里 无以成江海  (2)置杯焉则胶 水浅而舟大也  (3)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识  (4)物华天宝 人杰地灵  (5)可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连  9.解析:选D。 A项,应为“美国学者Brill于1966年宣告铅同位素考古的诞生”。B项,依据原文,“206Pb”是“238U”的放射性同位素的衰变产物。C项,发表在国际学术期刊《科学》上的成果应该“通过对比青铜制品和铜矿山的铅同位素数据,他们提出了古代地中海铜矿料的贸易路线”。 10.解析:选B。 依据原文第二段“表明中国古代玻璃最有可能产自本地。”可知“中国古代不具备生产玻璃的能力”错误。 11.解析:选C。 原文第一段:如果说碳十四测年技术解决了考古发现的“何时”问题,那么铅同位素考古方法解决了文物来自“何地”的问题,可知运用铅同位素考古方法能推测文物来源于“何地”。 练习题(45) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.稽查(jī) 拖沓(tà) 油脂(zhǐ) 嫉妒(jí) B.说服(shuō) 氛围(fēn) 泥淖(nào) 门框(kuàng) C.毋庸(wū) 平仄(zè) 请贴(tiě) 付梓(zǐ) D.璞玉(pū) 簇新(cù) 漱口(shù) 矫情(jiáo) 2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.人类上下翻飞的这片巨大空间,不过是咫尺之间而已,就如同鲲鹏看待斥鷃一般,只是蓬篙之间罢了。 B.人们不想活,情愿照顾殡仪馆的买卖,这种精神状态使医药一愁莫展。你的这位小姐满肚子以为自己不会好了。她有什么心事吗? C.她脸上的光辉会掩盖了星星的明亮,正像灯光在朝阳下黯然失色一样;在天上的她的眼睛,会在太空中大放光明,使鸟儿误认为黑夜已经过去而唱出它们的歌声。 D.至于这一回在弹雨中互相救助,虽陨身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证了。 3.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①商报记者日前在采访中了解到,由于工资低、待遇差,2012年春节过后,众多零售企业出现了一线员工________的状况。 ②罗贯中在民间群众创作的基础上,继承了话本中“拥刘反曹”的主题,接受了其中的人物________,并注入了自己的心血,创作了《三国志通俗演义》。 ③徐州市邵集镇设立村、镇两级“计生接待室”,力求做到小事不出村、大事不出镇,把计生信访矛盾________在基层。 A.紧俏 原形 化解 B.紧缺 原型 化解 C.紧俏 原型 调解 D.紧缺 原形 调解 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.在食品安全问题日益复杂的背景下,食品加工企业和监管部门应加强合作,社会各界也应该积极参与,双管齐下,把食品安全风险降至最低。 B.英国《金融时报》指出,2013年的中国经济增速超过了预定目标,中国经济在主动调控的背景下取得了增长,这样的成绩可圈可点。 C.近日,一则消息被炒得沸反盈天:著名品牌赛百味、星巴克出售的食品,含有名为“偶氮甲酰胺”的食品添加剂,这种添加剂也被用于制作瑜伽垫和鞋底。 D.台湾著名作家三毛曾言:心之如何,犹似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人望尘莫及。 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.柏林电影节首日上映的黑色喜剧片《布达佩斯大饭店》讲述了欧洲著名酒店一位礼宾员与他年轻门生共同的人生经历,引发了人们对友谊、人性的思考。 B.政府下大力气治理毒土地,固然体现民生为本的执政情怀,但这笔钱不应由政府代表的纳税人来出,而应本着“谁污染、谁治理”为原则让污染者埋单。 C.省关工委和浙江组委会主办了 “新思维少年”全国作文大赛,赢得了广大参赛选手、老师、家长和社会各界的广泛好评,成为青少年快乐写作的实践基地。 D.杭州市委市政府加大了西湖会所成风现象整治的力度,西湖30所会所全部关停,公众拍掌称快,“还湖于民、还园于民、还景于民”终于变成现实。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 语文教学是不断发展的,总结语文教学理论的工作是无止境的。我们必须________。 ①推动语文教学的顺利进行 ②及时地进行总结 ③密切注视语文教学的每一步发展 ④不断提高它的理论水平 A.②③①④ B.③②④① C.④②③① D.③④②① 7.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.苏小姐双颊涂的淡胭脂下面忽然晕出红来,像纸上沁的油渍,顷刻布到满脸,腼腆得迷人。 B.脚印已像一条长不可及的绸带,平静而飘逸地画下了一条波动的曲线,曲线一端,紧系脚下。 C.海风里早含着燥热,胖人身体给炎风吹干了,蒙上一层汗结的盐霜,仿佛刚在死海里洗过澡。 D.忠厚老实人的恶毒,像饭里的沙砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)故木受绳则直,____________________,____________________,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》) (2)老当益壮,____________________;____________________,不坠青云之志。(王勃《滕王阁序》) (3)____________________,未云何龙?复道行空,____________________?高低冥迷,不知东西。 (杜牧《阿房宫赋》) (4)氓之蚩蚩,抱布贸丝。____________________,____________________。(《诗经·氓》) 阅读下面的文字,完成9~10题。 一把木吉他,一段忧伤迷颓的旋律,一篇诗意浓浓的歌词,再添上几位驻足聆听的游人,倒也可以模拟出一种远方的幻境。然而这种幻境,亦活跃于中国大多数旅游景区,活跃于旅行网站上文笔有限的菜鸟游记,对经验丰富的旅行者来说,却未必能调动起他们的陌生化审美情绪。只是今夜灯火如梦,在一部分人眼里,所谓的远方,似乎真的来到古运河边,与民谣和诗打了个照面。 民谣与新诗,都以现代汉语为语言载体,都紧扣现代经验和现代情感。在我少年时期,并不认为二者有什么鲜明的差异,它们都能唤醒我的感觉,让我思绪纷飞。也就是说,让我感动的,其实是它们的一种同源性,它们分享这种同源性以理解世界,并各自建立起表现世界的特殊体系。那时我喜欢买一些漂亮的笔记本,在里面抄下自己喜欢的诗。基于一种本能,我也会下意识地把罗大佑、高晓松写的民谣歌词抄进去。 于是我孤独地开始了对民谣的探索,在现代性还未充分发育的故乡小城,我尽可能地搜集有限的资源去梳理民谣的脉络。最早进入我视野的概念是“校园民谣”。20世纪七八十年代,校园民谣兴起于台湾,胡德夫、叶佳修、罗大佑等创作的校园民谣风靡一时。以罗大佑为例,他以音乐人的身份被人熟知,其实他是一名综合性创作者,我读过他的书《昨日遗书》,文字华丽而感伤,还有一点深情男人才会自带的啰唆。在所有的身份里,我认为罗大佑有一个隐藏了的本质性身份,那就是诗人。他的作品,无论是散文还是歌曲,都由浓浓的诗意贯串。诗意的感知方式,就是他进行创作的能量元。在他的民谣作品里,信手一拈,《光阴的故事》《恋曲1980》《恋曲1990》《你的样子》《亚细亚的孤儿》《海上花》《爱的箴言》等,莫不具有高浓度的诗性。 很快就到了20世纪90年代初,逐渐富裕起来的中国大陆不甘示弱,这一次,大陆接盘了日渐式微的校园民谣,推动了它的第二次勃兴。由大地唱片在1994年发行的《校园民谣Ⅰ》,标志着校园民谣进入黄金时代。 新世纪以来,在大众的哄抬下,网络文化成为时代的愚人之王。在一再低俗化的审美诉求中,周身文艺气质的民谣又被挤到了边缘,短时期以内,它不会再成为主流。 民谣能取得今天的成绩,与它虚心地吸收诗歌的养分是分不开的。提到民谣,一些固化的印象可能会浮现在人们脑海中,但如果将20世纪七八十年代的台湾校园民谣与如今的大陆民谣放在一起,它们之间的差异一目了然。在民谣的三个成长期,它一直在循着越来越深入、越来越精致、越来越诗化的方向发展。这种趋势最直接的体现就是在歌词上,民谣的歌词越来越文学化,耐嚼、有味,更大程度地描述着日新月异的时代变迁中人们谜一般的生活和内心。 (原载《读书》2017年8月,有删节) 9.下列选项中表述符合原文意思的一项是( ) A.这种幻境活跃于旅行网站上文笔有限的菜鸟游记,对经验丰富的旅行者来说,却无法调动起他们的陌生化审美情绪。 B.新诗与民谣,都是把现代汉语作为创作语言,都紧扣现代经验和现代情感。 C.作者认为民谣与新诗在本质上没有什么鲜明的差异。 D.作者梳理民谣脉络发现,校园民谣是20世纪七八十年代最早的民谣。 10.下列选项中,最适合做本文标题的一项是( ) A.民谣与新诗的关系 B.民谣与新诗的同源性 C.从民谣中读取诗性 D.当代民谣的成长 参考答案 1.解析:选B。 A.项:油脂(zhī);C.项:毋(wú)庸; D.项:璞(pú)玉。 2.解析:选C。 A.项:蓬蒿;B.项:一筹莫展;D.项:殒身不恤。 3.解析:选B。 ①紧俏:商品销路好,供不应求。 紧缺:人力、物力资源等因短缺而供应紧张。 ②原形:本来的面目。 原型:原来的类型或模型,可用在文学作品中描写人物。 ③化解:解除,消除。 调解:劝说双方消除纠纷。 4.解析:选B。 A.项,双管齐下:画画时两管笔同时并用,比喻一件事同时采用两种办法或两件事同时进行。此处望文生义,误将该词理解为双方共同努力,故A项不恰当。 B.项,可圈可点:古代用加圆圈或点表示文章的句读。圈点也常加在字句的旁边,表示精彩或重要。指文章精彩,值得加以圈点。现形容表现好,值得肯定或赞扬。这里用来形容中国经济发展好,值得表扬,符合语境,故B项恰当。 C.项,沸反盈天:沸腾翻滚的声浪响彻天空。形容人生喧闹,乱成一片。此处应为“沸沸扬扬”。沸沸扬扬:像沸腾的水那样翻滚升腾。形容人生喧嚷,议论纷纷。此处形容人们对消息的议论,不是人声喧闹的意思,故C项不恰当。 D.项,望尘莫及:远远望见前面人马带起的尘土,觉得自己赶不上。比喻远远落后,赶不上。此处用来形容其他人不能帮助自己渡河,不是赶不上的意思,使用对象不当,故D项不恰当。 5.解析:选A。 B.项:句式杂糅“本着……的原则”或“以……为原则”。 C.项:偷换主语,在“赢得”前加“大赛”。 D.项:缺少成分,缺介词“对”,加在“西湖”前。 6.解析:选B。 选段主要讲了如何促使语文教学不断发展,通过阅读,不难发现这一方法是“实践——理论总结——推动实践”。③“密切注视语文教学的每一步发展”是“实践”,在实践的基础上进行“总结”,②“及时地进行总结”是“总结”,总结之后再“进一步实践”,①“推动语文教学的顺利进行”是“实践”。所以B选项是正确的。 7.解析:选C。 ABD三项均为比喻,C不是。 8.解析: (1)金就砺则利 君子博学而日参省乎己  (2)宁移白首之心 穷且益坚  (3)长桥卧波 不霁何虹  (4)匪来贸丝 来即我谋 9.解析:选B。 A项:“无法调动”错,原文是“未必能”;C项,原文有“在我年少时期”;D项,“校园民谣”“最早进入我视野”,而不是“最早的民谣”。 10.解析:选C。 A、B两项都把诗歌与民谣相提并论,而本文的论述对象应该是民谣。D项,“成长”不是论述的重心。 练习题(46) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.譬如(pì) 黜恶(chù) 睥睨(bì) 不怿(yì) B.蹩进(bié) 钳制(qián) 引擎(qíng) 孱头(càn) C.鲰生(zōu) 脑髓(suí) 瞋目(chēnɡ) 命运多舛(chuǎn) D.玉玦(quē) 参乘(shènɡ) 脂肪(zhǐ) 大腹便便(pián) 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.红妆 钩结 名信片 踌躇满志 B.通辑 潇洒 照相机 雕栏玉砌 C.山巅 哽噎 座右铭 倾巢而出 D.葱茏 巉岩 跘脚石 金碧辉煌 3.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①针对丁某在该期间未提供劳动,而贸易公司未支付丁某工资也未办理解除劳动关系手续的双方行为,我们可认定该期间为双方双方劳动关系的________履行状态。 ②作为礼仪之邦,中华民族重情重义,推崇知恩图报、一诺千金、舍生取义;那种忘恩负义、见利忘义、背信弃义之人,历来为人们所________。 ③大楼里没有鼠患,________不养猫,不放灭鼠器,老鼠也不会上门。如果你租在这里,不必担心会有老鼠来骚扰。 ④对于农村还存在的一些陈规陋习,我们要采取积极引导,大力提倡新风尚的做法,使其________逐步缩小范围和影响。 A.终止 不耻 虽然 逐步 B.终止 不齿 即使 逐步 C.中止 不齿 即使 逐渐 D.中止 不耻 虽然 逐渐 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。 B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为。 D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 5.下列句子没有语病的一项是( ) A.作为战地记者,他只说普通人的故事,尤其是那些被迫承受战争冲突和恐惧的孩子们的故事。 B.如果我能帮助他们把那些信息传递给世界,那么就可能达成某种解决办法。 C.网络售假行为愈演愈烈,会上专家分析网络售假的危害,引起人们的广泛关注。 D.韩国总统朴槿惠来到一所小学,带领大家做MERS的预防活动,此举旨在为了消除公众对MERS的恐惧。 6.下列句子的排序,最恰当的一组是( ) ①在那边,在他们的后面,在林子的上空,还有雷雨。 ②丹柯和所有的人都浸在雨水洗干净了的新鲜空气和阳光的海洋里。 ③草叶上带着一颗一颗钻一样的雨珠在闪亮。 ④可是在这儿,太阳发出了灿烂的光辉,草原一起一伏,好象在呼吸一样。 A.①③④② B.②③①④ C.①②③④ D.②①④③ 7.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是( ) A.寄言纨绔与膏粱,莫效此儿形状。 B.山舞银蛇,原驰蜡象。 C.雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。 D.远处的山巅,近处的断崖,都笼罩在一片雪帘雾障里。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)秦爱纷奢,人亦念其家。____________________,____________________?(杜牧《阿房宫赋》) (2)雕阑玉砌应犹在,____________________。问君能有几多愁?____________________。(李煜《虞美人》) (3)女也不爽,____________________。士也罔极,____________________。(《诗经·氓》) (4)____________________,一鞭残照里。____________________量这些大小车儿如何载得起?(王实甫《长亭送别》) 阅读下面的文字,完成9~10题。 道德失语症的危害性 向玉乔 医学上的失语症是指一个人与语言功能有关的脑组织出现严重病变,他的语言认知能力、语言判断能力和语言表达能力遭到严重损害,他对语音、语法、语义等的理解和表达存在阻断性障碍。道德失语症不是指一个人对语音、语法、语义等的理解和表达存在阻断性障碍,而是指一个人在面对善恶选择问题时习惯性地不愿意或不敢借助道德语言能力表达其善恶判断、善恶评价和善恶选择。医学上的失语症患者确实没有语言能力,而道德失语症患者是拥有道德语言能力但习惯性地不愿意或不敢发挥这种能力的人。医学上的失语症是非选择性的,而道德失语症是选择性的。 道德失语症患者的“道德失语”具有习惯性特征。如果一个人仅仅是因为某个原因(如善恶判断失误)偶然性地道德失语,他还算不上道德失语症患者。道德失语症患者是那种对善恶不辨习以为常的人,他们习惯性地不以善为善,习惯性地不以恶为恶。因此,每当有具体的道德语境需要他们扬善抑恶的时候,他们总是习惯于不发声。在应该弘扬善的时候,他们沉默无语;在应该抑制恶的时候,他们也缄默不语。何以如此?这不是因为他们没有道德语言能力,而是因为他们缺乏必要的道德勇气。 道德勇气是人类过道德生活的一个必要条件。道德勇气要求人类具有维护和践行道德的坚强意志力。如果一个人缺乏必要的道德勇气,纵然他知道辨别善恶的重要性,并且具有向善求善的道德情感,他也不可能勇敢地趋善避恶。缺乏道德勇气的人会在他们面对善恶选择问题的时候保持沉默。一旦这种行为变成一种习惯行为,他们就是患上了道德失语症。 道德勇气是人类修炼道德修养的一个重要内容,是衡量人类是否具有“意德”的一个重要指标。“意德”是人类基于他们的坚强道德意志力而形成的一种德性。拥有意德的人善恶分明,疾恶如仇,勇于捍卫善的尊严,敢于贬抑恶的存在价值。他们身上有一股浩然正气,纵然是在善恶进行激烈博弈或尖锐斗争的语境下,他们依然能够挺身而出,大义凛然地挺善抑恶。如果全社会的人普遍缺乏道德勇气,挺善抑恶就难以蔚然成风,善恶不分则必然成为一种常态,社会道德风尚也不可能令人满意。道德勇气不足是一些人在面对善恶选择问题上不愿意或不敢发表意见的根源,也是他们患道德失语症的根源。 要治疗道德失语症,人类个体需要不断加强道德修养,特别是应该致力于锻炼道德勇气,以使自身在面对善恶选择问题时能够明辨善恶和扬善抑恶。要治疗道德失语症,人类集体需要不断加强集体道德建设,特别是应该在集体内大力弘扬以明辨善恶为荣的良好风尚,以使社会形成风清气正的道德氛围。一个社会应该致力于推动所有个体和集体自觉地、勇敢地趋善避恶。善恶既相互依存,又相互斗争,这是人类道德生活的真实图景。在这种道德生活图景中,人类必须善恶分明。否则,人类的道德生活世界就会变成一个善性难举、恶性膨胀的世界。治疗道德失语症是任何一个致力于推进道德建设的社会都不能不重视的一项重要任务。个人和集体勇于趋善避恶、扬善抑恶是一个社会道德昌明的重要标志。 (选自《光明日报》,有删改) 9.下列有关“道德失语症患者”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.跟医学上的失语症患者相比,道德失语症患者在对语音、语法、语义等的理解和表达上并不存在阻断性障碍。 B.道德失语症患者缺少对善恶的判断、评价和选择的能力,更不愿或不敢借助自己的语言表达对善恶的态度。 C.在面对善恶选择问题的时候因缺乏道德勇气而保持沉默是道德失语症患者的一种习惯性行为。 D.如果道德失语症患者群体得不到“治疗”,人们的道德生活世界会变成一个善性难举、恶性膨胀的世界。 10.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.如果一个人因为对善恶进行判断时出现失误而偶然性地没有维护道德,那么他不是道德失语症患者。 B.医学上的失语症是人脑的一种严重病变,是非选择性的;而道德失语症不是生理性疾病,是选择性的。 C.那种维护道德和践行道德的坚强意志力就是道德勇气,它是人类过道德生活的一个必要条件。 D.人类只要拥有了基于坚强道德意志力而形成的意德,就能修炼道德修养,成为有道德的人。 参考答案 1.解析:选B。 A.项:睥(pì)睨;C.项:脑髓(suǐ);瞋目(chēn); D.项:玉玦(jué);脂zhī)肪。 2.解析:选C。 A.项:勾结;明信片;B.项:通缉;D.项:绊脚石。 3.解析:选C。 ①终止:结束、停止。 中止:中途停止。 第一句中前面说“该期间”,可见应是中途停止,应使用“中止”。 ②不耻:不当做是耻辱。 不齿:不看作同类,表示鄙视。 第二句中是说人们“那种忘恩负义、见利忘义、背信弃义之人”表示鄙视,应使用“不齿”。 ③“虽然”与“但是”连用表示转折关系。 “即使”表示让步假设关系,常常与“也”连用。 选“即使”。 ④逐步:一步一步地发展,有明显的阶段性,多指有意识而又有步骤性的变化。 逐渐:渐渐,一般没有明显的阶段性,多用于事物。 第四句中说的是“陈规陋习”,应使用“逐渐”。 4.解析:选A。 A.项,淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或形容非常痛快。 B.项,安土重迁:指在一个地方住习惯了,不愿轻易搬迁,形容留恋故乡。与语境含义相反。 C.项,无所不为:没有不干的事情。指什么坏事都干了。贬义词,误用感情色彩。 D.项,不耻下问:降低身份请教别人,不以向自己学识差或地位低的人去请教为可耻。形容虚心求教。与语境“同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教”不符。 5.解析:选A。 B.项:“达成”“解决办法”搭配不当。 C.项:“人们的广泛关注”的内容有歧义,可以是“会上专家分析网络售假的危害”,也可以是前面所有内容。 D.项:“旨在为了”句式杂糅。 6.解析:选D。 文句主要描绘雨后草原景象。①的“他们”指代②的“丹轲和所有的人”,二者紧密相连;③紧承④的“草原”描写“草叶”;④的“在这儿”和①的“在那边”形成并列,④的“可是”表明应在①之后。故正确排序为:②①④③。所以D选项是正确的。 7.解析:选A。 A项是借代,“纨绔”本指“细绢做的裤子”,指代贵族子弟。其他三项都是比喻。 8.解析: (1)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙  (2)只是朱颜改 恰似一江春水向东流  (3)士贰其行  二三其德  (4)四围山色中  遍人间烦恼填胸臆  9.解析:选B。 B项,不是“缺少对善恶的判断、评价和选择的能力”,而是不愿或不敢对这类问题发表看法。 10.解析:选D。 D项,从第四段的表述看,本选项的表述过于绝对。 练习题(47) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.商贾(gǔ) 噫吁(yū) 猿猱(róu) 日薄西山(bó) B.吮吸 (shǔn) 激湍(tuān) 搴阰(qiān pí) 载笑载言(zài) C.崔嵬(wéi) 槛菊(jiàn) 呕哑(yǎ) 供养无主(gòng) D.荻花(dí) 孟陬(zōu) 栈道(jiàn) 逾庖而宴(páo) 2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.我国幅员广阔,不同地区有不同的特产。适应风土,因地置宜,努力发展传统的生产,是切合实际的做法。 B.归国以后,在1837年我就想到,如果耐心地搜集和思索可能与这个问题有任何关联的各种事实,也许能够对于这个问题得到一些了解。 C.虎一般单独生活,而它所捕食的动物几乎都是群居,让人不禁置疑“团结就是力量”的概括。 D.像火焰,像钱币,像玫瑰,像河流,像死神玄虚的印符……那些图案,始终受到造物主的亲睐,被无比耐心地绘制。 3.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①由于摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静________的心境。 ②由于公司上下精打细算,仅第一季度就________经费近百万元。 ③过去,凡是作弊的行为,都令人________,可是今天,小到一般的考试作弊,大到学术研究的利弊,有的人竟然习见不惊。 A.淡薄 节余 不耻 B.淡泊 结余 不耻 C.淡薄 结余 不齿 D.淡泊 节余 不齿 4.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是( ) A.眼看自己一手创办的企业日薄西山,他内心真有说不出的感慨。 B.几年前,我们在南塘相视;今天,我们又在江心屿萍水相逢。 C.在重大原则问题上,我们决不能为了蜗角虚名而丧失党的原则,丧失做人的人格。 D.今年国际油价持续走低,由于价格属性是变异等多重因素,国际油价的走势还很难捉摸。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.所以各界对于本届G20峰会的最大期待,就是希望能够出台一些针对各国更具强制性的规定,让此前和最新的改革方案切实落地。 B.刘备、诸葛亮、曹操、孙权、周瑜等人物,对于大多数中学生是比较熟悉的,桃园结义、六出祁山、火烧赤壁等故事他们都能说得一清二楚。 C.中国手机平均连接速度名列全球倒数第二,原因是多方面造成的,无论是运营商还是监管部门,都须深入反思。 D.经典是人类的财富,能对人生内涵进行提升和扩展,能为人们带来教养,因而,也就成为人类最具个性化的成长或者成熟方式。 6.在下面一段文字横线处填入诗句,衔接最恰当的一项是( ) 梅暗香浮动,幽幽地飘香在千年的古诗里。“________”,我感受到你的独领风骚;“________,我体会到你的坚贞不渝;“________”,我感悟到宋人的辩证思维。 ① 零落成泥碾作尘,只有香如故 ② 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 ③ 前村深雪里,昨夜一枝开 A.①③② B.③①② C.③②① D.②③① 7.下列各句中,未使用夸张修辞手法的一项是( ) A.这山峡,天晴的时候,也成天不见太阳,顺着弯曲的运输便道走去,随便什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。 B.“热的包子咧! 刚出屉的……”十一二岁的小伙计,歪了嘴在路旁的店门前叫喊。他旁边的破旧桌子上,就有二三十个馒头包子,毫无热气,冷冷地坐着。 C.红军十五天五战五捷,痛快淋漓地打破了敌人的第二次“围剿”。为此,毛主席写下了光辉诗句:“七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。” D.“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。”这滴泪,凄切、深挚,千年之后,于每一个朗月高悬的无眠之夜,在相思悲愁者的眉间,心上静静流淌。 8.补写出下列名句的空缺部分。 (1)夫如是,____________________,____________________。 (《季氏将伐颛臾》) (2)使六国各爱其人,____________________;____________________,则递三世可至万世而为君。(杜牧《阿房宫赋》) (3)恨相见得迟,____________________。柳丝长玉骢难系,____________________。(王实甫《长亭送别》) (4)____________________,谈笑间、____________________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》) 阅读下面的文字,完成9~10题。 在价值链竞争中发挥我国新的比较优势 当前,经济全球化的重要特征之一是国际分工由传统的产业间分工转变为产业内分工,表现为跨国公司在全球范围布局产业链,从而形成全球价值链。所谓全球价值链,是指在全球范围为实现商品或服务价值而连接研发、生产、销售、服务等过程的全球性跨企业网络组织。全球价值链可分为研发设计、生产制造和营销服务三大环节。在增值能力的坐标上,这三个环节呈现由高向低再转向高的U形。处于U形曲线下端的生产制造环节附加值较低,靠近U形曲线两端的研发设计环节和营销服务环节附加值较高。欧美发达国家的跨国公司大都处于全球价值链的两端,居于主导地位。我国实行对外开放以来,主动融入经济全球化的一个重要路径是嵌入全球价值链。尽管长期处于全球价值链的低端,但也确实分享了经济全球化的红利,工业化水平明显提高。 自2008年爆发国际金融危机以来,全球价值链发生了结构性变化。这主要表现在:在信息化网络化条件下,全球价值链由封闭转向开放;全球价值链中欧美国家跨国公司的主导地位逐步被打破,在一些产业领域,其占据的附加值较高的两端地位正在被发展中国家的企业占领;在开放式创新的推动下,各国在全球价值链上的固化状态已经被打破,发展中国家进行梯度性转移和攀升成为常态。 在全球价值链发生结构性变化的同时,我国经济发展进入新常态。近年来,我国劳动力和土地成本大幅度上升,资源环境约束趋紧。这意味着劳动力和资源环境不再具有比较优势,要求我国原先处于全球价值链低端的企业向价值链中高端攀升,由追求数量增长转向追求附加值提高。虽然我国传统的资源禀赋比较优势正在失去,但新的超越资源禀赋的比较优势正在显现,其中包括:作为世界第二大经济体所具有的巨大市场需求规模,明显改善的产业服务和配套环境,创新驱动发展战略的实施增强了创新动力,改革开放所形成的制度和政策优势,仍然处于世界前列的经济增长速度等。这同国际金融危机以后欧美大多数国家经济长期低迷形成鲜明对比。 在比较优势明显改变的条件下,我国企业在全球价值链中的主导地位需要培育和创造。在生产者驱动的价值链中居于主导地位的决定性因素是:核心技术+品牌优势+商业模式。我国已经有了一批在世界上处于前沿的高科技优势产业,如高铁、装备制造业、电子信息产业等。这些拥有自主知识产权的优势产业走出去,很大程度上也是价值链走出去,可以进一步开发全球生产要素的潜在价值,释放全球生产潜力。在采购者驱动的价值链中取得主导地位的决定性因素是:市场渠道+品牌优势。现在,中国作为世界第二大经济体的市场需求规模正在催生采购者驱动的全球价值链的中国领导者。以阿里巴巴为代表的中国电商依托“互联网+”平台,通过跨境电子商务打破沃尔玛等采购商的垄断,可能成为该领域全球价值链的新主导者。 9.下列对文中“全球价值链”的理解,恰当的一项是( ) A.全球价值链是全球性跨企业网络组织,因跨国公司在全球范围布局产业链而形成,并呈现由封闭转向开放的态势。 B.全球价值链的研发设计、生产制造和营销服务三大环节呈现由高向低再转向高的U形特征,而我国主动嵌入低端环节。 C.全球价值链是经济全球化的重要特征之一,它利用网络在全球范围为实现商品的服务价值而连接研发、生产、销售、服务等过程。 D.全球价值链之所以发生了结构性变化,是因为发展中国家企业的崛起打破了各国在全球价值链上的固化状态。 10.下列说法不符合原文意思的一项是( ) A.2008年国际金融危机以后,欧美大多数国家经济长期低迷,而中国经济的增长速度仍然处于世界前列。 B.劳动力和土地成本大幅度上升,资源环境约束趋紧要求我国企业由追求数量增长转向追求附加值提高。 C.在比较优势明显改变的条件下,我国高铁、装备制造业、电子信息产业等拥有自主知识产权的优势产业已处于世界前沿。 D.以阿里巴巴为代表的中国电商通过跨境电子商务打破沃尔玛等采购商的垄断,有望成为采购者驱动的全球价值链的中国领导者。 参考答案 1.解析:选B。 A.项:噫吁(xū);C.项:呕哑(yā); D.项:栈(zhàn)道。 2.解析:选B。 A.项:因地制宜;C.项:不禁质疑;D.项:青睐。 3.解析:选D。 ①淡薄:指不浓厚;或因淡忘而印象模糊;或冷淡,不亲密。 淡泊:是指对于名利淡漠,不看重;也指家道清贫;恬淡寡欲。 “________的心境”应用“淡泊”来修饰。 ②结余:结算后余下。 节余:因节约而省下。 根据句中的语境,前有“公司上下精打细算”,故用“节余”。 ③不耻:不以为耻辱。 不齿:不愿意提起,表示极端瞧不起。 句中作弊的行为,应该是令人“不齿”,瞧不起的。 4.解析:选B。 A.项,日薄西山:太阳快要落山了,比喻衰老的人或腐朽的事物临近死亡。 B.项,萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。“几年前,我们在南塘相识”,明显不符合成语意思。 C.项,蜗角虚名:微不足道的名声。 D.项,捉摸:猜测,预料(多用于否定式)。 5.解析:选A。 B.项:不合逻辑,主客颠倒,在“中学生”后加上“而言”。 C.项:句式杂糅,可将“原因是多方面造成的”改成“原因是多方面的”或“是多方面原因造成的”。 D.项:搭配不当,“经典”与“成为……方式”不搭配,可在“也就”前加上“阅读经典”。 6.解析:选B。 ③表现的是梅的与众不同,与“独领风骚”契合;①表现了梅的坚贞不渝;②辩证地写出了梅和雪的各自优点。 7.解析:选B。 A.项:“巴掌大的一块天”使用了夸张的修辞; B.项:“馒头包子,毫无热气,冷冷地坐着”使用了拟人的修辞; C.项:“横扫千军如卷席”使用了夸张的修辞; D.项:“愁肠已断无由醉”使用了夸张的修辞; 8.解析: (1)故远人不服 则修文德以来之  (2)则足以拒秦 使秦复爱六国之人  (3)怨归去得疾 恨不倩疏林挂住斜晖 (4)羽扇纶巾 强虏灰飞烟灭  9.解析:选A。 B项,“我国主动嵌入低端环节”错,原文为“我国……主动融入经济全球化的一个重要路径是嵌入全球价值链”;C项,原文第一段表述为“商品或服务价值”;D项,“发展中国家企业的崛起打破了各国在全球价值链上的固化状态”是“全球价值链发生结构性变化”的表现形式,此处强加因果。 10.解析:选B。 B项,原文第三段表述为“要求我国原先处于全球价值链低端的企业向价值链中高端攀升”,此处曲解文意。 练习题(48) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( ) A.阻塞(sāi) 栏楯 (shǔn) 嗟叹(jiē) 义愤填膺(yīng) B.捧袂(mèi) 红绡(shāo) 筵席(yán) 管窥蠡测(lí) C.涸辙(hé) 市侩(kuài) 槲寄生(hú) 匪兕匪虎(fěi) D.罪愆(qiān) 驰骋(chěng) 巷道(xiàng) 淇水汤汤(shāng) 2.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.时间就是这样一个魔术师,它可以使 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)苦难变得甘甜,可以使荒唐变成正常,它可以抚平伤痕,深化仇恨,磨损心态,消蚀良知,甚至使真实消失无痕,使幻影坚如磬石。 B.我目睹中国女子的办事,是始于去年的,虽然是少数,但看那干炼坚决,百折不回的气概,曾屡次为之感叹。 C.曼妙的文身在美女的背部,加强了她的妖娆和蛊惑;病变的皮肤布满令人生厌的泡疹,颓败的肉体紧紧踩住灵魂的脚后跟。 D.一位代表激动地说:“人民公仆就应该敢于碰硬,就应该有为民造福的远大抱负,不能只想到自己加官晋爵。” 3.依次填入下列各横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①张总工程师在极端困难的________下,也没有放弃对这一课题的研究工作。 ②从他那斯文的气质和文雅的谈吐中,不难判断他是一个知识________的人。 ③王局长只是随便地在下级送来的文件上画了个圈,并未写任何________。 A.境遇 渊博 评语 B.处境 广博 评语 C.境遇 广博 批语 D.处境 渊博 批语 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.为弘扬传统文化,丰富师生课余生活,元旦期间,学校团委举办首届校园书画展,师生舞文弄墨,共度美好时光。 B.有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》评选了2015年十大流行语,“脑洞大开”“创客”等词语脱颖而出。 C.《芈月传》是孙俪继《甄嬛传》后与金牌导演郑晓龙合作的第二部作品,一经播出便石破天惊,引爆荧屏。 D.夕阳,在中国诗歌中大多是象征“没落”的意象,龚自珍也以此象征江河日下的国势,如“秋气不惊堂内燕,夕阳还恋路旁鸦”。 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.日前,北京市公布了《北京市关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》。至此,全国已出台户籍制度改革方案的省份达到30个。 B.在里约残奥会上,中国残奥代表团共获107枚金牌、81枚银牌和51枚铜牌,239块奖牌的骄人成绩连续第四次占据金牌榜与奖牌榜双第一。 C.根据国家统计局9月9日发布的数据显示,8月份CPI(全国居民消费价格总水平)同比上涨1.3%,创下今年以来新低。 D.中国电信、联通、移动三大运营商相关负责人分别表示:在北京地区,10月15日起非实名登记的手机卡将停机,最晚至10月底,非实名手机用户全部停机。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是( ) 人生真是太渺小,和时间相比,和夜色相比,和海洋相比……哪怕是________,也比人更长久。它永不疲倦地涌动着,没有死,也没有生。或者说它们无时无刻不在________,也无时无刻不在诞生当中。你不能说一朵浪花死了,就像你不能说一朵浪花________。 ①一颗露珠 ②一朵浪花 ③死亡之中 ④新生之中 ⑤是在何处死亡 ⑥是在何处诞生 A.①③⑤ B.②③⑥ C.②④⑤ D.①④⑥ 7.下列修辞手法判断不正确的一项是( ) A.油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人) B.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。(拟物) C.何以解忧,唯有杜康。(借代) D.螳螂捕蝉,黄雀在后。(比喻) 8.补写出下列名句的空缺

    • 学业考试/会考
    • 2018-08-15
    • 下载3次
    • 445.54KB
    • 1572225300