欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.146.166)

高中语文语文版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5405346 2018_2019学年高中语文 第一单元测评 含解析 语文版 必修5含答案

    高中语文/语文版/必修五/第一单元 沿波而讨源/本单元综合与测试

    第一单元测评(A) (时间:120分钟 满分:120分) 一、语言基础知识运用(15分,每小题3分) 1.下列加点的词语,读音全都正确的一项是(  ) A.凝结(nínɡ) 雅俗(yǎ) 勉强(miǎn) 蜕变(tuò) B.趋势(qū) 迁就(qiān) 禅宗(chán) 盛行(shènɡ) C.耆卿(qí) 两橛(jué) 嗜好(shè) 诲盗(huì) D.提倡(chànɡ) 管锥(zhuī) 笼统(lǒnɡ) 梵文(fān) 解析:A项,“蜕”应读“tuì”;C项,“嗜”应读“shì”;D项,“梵”应读“fàn”。 答案:B 2.下列词语中,有错别字的一项是(  ) A.楼阁  羡妒  简陋  颦蹙 B.斩截 深挚 涕泪 野蛮 C.渺小 恐惧 混乱 吞咽 D.唢事 炫耀 妨碍 鹦鹉 解析:D项,“唢”应为“琐”。 答案:D 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.虽有中共体多国部队及南非和中非政府军的“阻击”,中非反政府武装依然势成骑虎,节节胜利,反映出其领导人卓越的领导能力。 B.媒体普遍认为,两国关系已经进入成熟发展期,不会因为国际社会某些人、某些事而发生任何改变,两国人民的友谊是牢不可破的。 C.在传达上级文件的会议上,与会代表鞭辟入里地学习,吃透了精神,明确了任务,统一了思想,对今后的工作也有了具体的规划。 D.两国石油公司领导人正式签署了100亿美元的石油进出口合同,双方都表示,无论国际形势怎样变化,都将信守这一君子协定。 解析:A项,“势成骑虎”,骑在老虎背上,要下来而下不来。比喻事情中途遇到困难,但迫于形势,想停止也停止不了。本处应该用“势如破竹”。C项,“鞭辟入里”,形容能透彻说明问题,深中要害。不能修饰“学习”。D项,“君子协定”,指不经过书面上共同签字,只以口头上承诺或交换函件而订立的协定。望文生义。 答案:B 4.下列语句中,没有语病的一项是(  ) A.周杰伦的《青花瓷》对高中生非常熟悉,他的歌曲被人们广泛传唱。 B.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。 C.中国梦能否实现,关键是要靠我们共同努力,众志成城。 D.关于高中教材要求学生阅读名著,是一件非常麻烦的事。一则学生学习任务重,二则名著晦涩难懂。 解析:A项,主客倒置,应是“高中生对周杰伦的《青花瓷》非常熟悉”;C项,两面对一面,前面是“是否”,后面却只有对应“是”的内容;D项,成分残缺,滥用介词“关于”造成主语残缺。 答案:B 支一招 判断主语残缺“三法” 1.介词“由于”和“因为”还可作连词,因此判断起来更复杂。但可以把握这样一个规律:如果“由于”和“因为”后跟的词语可以作后边句子的主语,那么这个句子就是介词滥用造成的主语残缺。 2.若去掉使令性词语后句子通顺,表意明白,那么这个句子就是滥用使令性词语造成主语残缺。 3.几个分句中,形式上只有一个句子有主语,把这个句子的主语补到其他几个分句中,若不合逻辑,就是主语残缺。 5.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  ) 现在我们大学工科一年级开这门“阅读与写作”课,来替换以前的“写作”课。      。不少学生总是企望一蹴而就很快能写好文章,不明白多阅读会阅读才能提高写作水平。? ①写作是输出,阅读是输入 ②因为,写作和阅读不能分家 ③输入质量不高,输出便成了无源之水 ④道理是明摆着的,但付诸实践十分困难 ⑤这样,提高写作水平往往也就成为空谈 A.②④⑤①③    B.①④②③⑤ C.①③⑤②④ D.②①③⑤④ 解析:②句承接开头说明“阅读与写作”合为一体,①句具体说“阅读与写作”的关系,③⑤句说明“阅读与写作”脱离的后果,④句小结内容。 答案:D 二、现代文阅读(33分) (一)阅读下面的文字,完成第6~8题。(9分,每小题3分) 论“以文为诗” 朱自清 ①为什么到了宋代才有诗文分界的问题呢?这有很长的历史。原来古代只有诗和史的分别,古代所谓“文”,包括这两者而言。此外有“辞”“言”“语”。但这些都没有明划的分界,诗与史相混,从《雅》《颂》可见。诗、史、辞和言、语相混,从《老子》《庄子》等书内不时夹杂着韵语可见。至于汉代称为《楚辞》的屈、宋诸作,不用说更近于诗了。 ②汉代是个赋的时代,那时所谓“文”或“文章”便指赋而言。汉代又是个乐府时代,假如赋可以说是霸主,乐府便是附庸了。乐府是诗,赋也可以说是诗,班固《两都赋序》第一句便说:“或曰:‘赋者,古诗之流也。’”赋出于《楚辞》和《荀子》的《赋篇》,性质多近于诗的《雅》《颂》,以颂美朝廷,描写事物为主,抒情的不多。晋以后的发展,才渐渐专向抒情一路,到六朝为极盛。按现在说,汉赋里可以说是散文比诗多。所谓骈体实在是赋的支与流裔,而骈体按我们说,也是散文的一部分,这可见出赋的散文性是多么大。赋是诗与散文的混合物,那么,汉人所谓“文”或“文章”,也是诗与散文的混合物了。 ③乐府以叙事为主,但其中不缺少抒情的成分。它发展到汉末,萌芽了抒情的五言诗。可是纯粹的抒情的五言诗,是成立在魏、晋间的阮籍的手里,他的意境却几乎全受《楚辞》的影响。魏、晋、六朝是骈体文和五言诗的时代,但这时代还只有“文”“笔”的分别,没有“诗”“文”的分别。“有韵者文”“无韵者笔”,是当时的“常言”。赋和诗都是“文”,和汉人意见其实一样。另一义却便不同:有对偶、谐声的抒情作品是“文”,骈体的章奏与散体的著述是“笔”。这个说法还得将诗和赋都包括在“文”里,不过加上骈体的一部分罢了。 ④唐代的诗有了划时代的发展,所以当时人特别强调“诗”“笔”的分别。杜牧有“杜诗韩笔愁来读”的句子,可见唐一代都只注意这一个分别。杜牧称韩愈的散体为“笔”,似乎只看作著述,不以“文”论。韩愈和他的弟子们却称那种散体为“古文”,韩创作那种散体古文,想取骈体而代之,也是划时代。他的努力是将散体从“笔”升格到“文”里去,所以称为“古文”。他所谓“文”,似乎将诗、赋、骈体、散体,都包括在内,一面却有意扬弃了“笔”的名称。唐人连韩愈和他的追随者在内,都还没有想到诗文的对立上去。 ⑤宋代古文大盛,散体成了正宗。骈体不论是抒情的应用的,也都附在散体里,统于“文”这一个名称之下。王应麟《困学纪闻》有评应用文的(骈体居大多数),虽分评,却都称为“文”,这个“文”的含义,正是韩愈的理想的实现。这样,“笔”既并入“文”里,“文笔”“诗笔”的分别,自然不切用了,于是诗文的分别便应运代兴。诗文的分别看来似乎容易,似乎只消说是“有韵者诗,无韵者文”就成了。可是不然,宋人将诗从文里分出,却留着辞赋,似乎自己找麻烦,但一看当时“文体”的赋的发展,便知道这是有道理的。因为成立了诗文对立的局势,而二者的分别又不在韵脚的有无上,所以有许多争议。争议虽多,共同的倾向却很显明,那就是风诗正宗。 (选自《朱自清文集》,有删改) 6.下列对于“文”的表述,不正确的一项是(  ) A.由诗与史组成的古代的“文”与“辞”“言”“语”几者间没有明确的区分,《老子》《庄子》等作品是其有力的证据。 B.汉代所谓“文”就是赋,赋与诗有着密切的关系,作为赋的支与流裔的骈体又是散文的一部分,故“文”也是诗与散文的混合物。 C.魏、晋、六朝时期对“文”有另一种释义,所谓“文”是与“笔”相对的有对偶、谐声的抒情作品,包括所有的赋、诗和骈体。 D.宋代,散体成了正宗,“笔”并入“文”里,“无韵者文”,形式包括赋、骈体、散体等,这些也都统于“文”这一个名称之下。 解析:C项,不是包括所有的骈体,而应该是骈体的一部分。 答案:C 7.下列理解,不符合原文意思的一项是(  ) A.《楚辞》的屈、宋诸作,近于诗,但不是诗,这说明古代诗、史、辞、言、语之间的划分不明显,诗文分界也无从谈起。 B.汉代的赋与骈体逐渐从诗中分离出来,且二者都具有浓郁的散文性,这是因为作为散文一部分的骈体是赋的支与流裔。 C.纯粹的抒情的五言诗成于魏、晋间的阮籍之手,且可见《楚辞》之影响,而汉末的乐府孕育的五言诗也不无抒情的痕迹。 D.宋代,将“笔”并入“文”里,所以“文笔”“诗笔”的分别就不甚明了,只是“有韵者诗,无韵者文”的说法也非楚河汉界。 解析:B项,赋与骈文并未从诗中分离,文中无依据;赋具有浓郁散文性的原因,文中未作说明。 答案:B 8.根据原文的内容,下列理解和分析不正确的一项是(  ) A.诗文对立在出现之前,经历了几个重要的时期,如汉代、魏晋六朝、唐代,先后出现了诗史的分别、文笔的分别、诗笔的分别。 B.唐代的诗有了划时代的发展,当时只注意到“诗”“笔”的分别,即使韩愈和他的追随者扬弃了“笔”,也还未料及诗文的对立。 C.到了宋代,诗文才出现分界,这与历代文学样式的发展变化有着莫大的关系,如唐诗的飞跃与突破、“笔”归到了“文”中等。 D.诗文对立存在许多争议,是因为根据韵脚的有无不能区分出诗与包含在“文”中的用韵的“辞赋”,而“风”是诗的正宗却显而易见。 解析:A项,诗史的分别出现在先秦时期,而非汉代。 答案:A (二)阅读下面的文字,完成第9~12题。(24分) 温润如玉朱自清 郭林林 ①在中国现代文学的历史长河中,可谓是大师璀璨,名家耀眼,其中,朱自清先生以其笔下繁复绚丽的物象和精致巧妙的构思,借助多种修辞手法的运用,建构起新文学的标准美文。 ②朱先生满身散发着诗人的书卷气,英俊儒雅潇洒中自有一种不可言说的忧郁。先生的文章,不是曲高和寡,更不是小资情调的无病呻吟、士大夫式的故作高深闲情。读先生的文章,是一次心灵与智慧的洗礼与熏陶,扑面而来的是通俗明了的语言风格,从容不迫地将各地人物风俗、奇趣异志以及个人的思想感情娓娓道来,温润如玉,平易近人,美不胜收。 ③佩弦先生自少时便受过良好的教育,而且周游各国,先生博采中西,闳中肆外。朱自清的挚友叶圣陶先生曾经在《中国现代作家选集·朱自清<序>》中说道:“佩弦兄的散文,我是十分推崇的……每回重读佩弦兄的散文,我会想起倾听他闲谈的乐趣,古今中外,海阔天空,不故作高深而情趣盎然。我常常想,他这样的经验,他这样的想头,不是我也有过吗?在我只不过一闪而逝,他却紧紧抓住了。他还能表达得恰如其分,或浓或淡,味道极正而且醇厚。”此言甚是。先生比喻细腻贴切,字字珠玑,圆润有声,以文字优美著称于文坛。郁达夫曾说,朱自清的散文“满贮着那一种诗意”,“文学研究会的作家中,除冰心女士外,文字之美,要算他了”。 ④且不说《温州的踪迹》《月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红》《荷塘月色》《春》《歌声》等,单是一篇《桨声灯影里的秦淮河》便可见作者深厚的文学功底和渊博的知识,更可以从字里行间略窥先生内心情感世界一二。文学史家司马长风评朱自清的散文,说是如同绘画中的工笔画,“他和俞平伯两人同游秦淮河,又以相同题目记游,但俞文俗气而累赘,而朱文则雍容华贵”。“晃荡着蔷薇色的历史的秦淮河”历来是文人骚客泼墨挥毫的对象,而在先生笔下,荡漾了太多缥缈的诗意,无数精致的比喻通感等辞格更使文章锦上生花:“只愁梦太多了,这些大小的船儿如何载得起呀?”“黯淡的水光,像梦一般,那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。”从文章提到的“七板子”《桃花扇》《板桥杂记》可以看出作者所知甚多,涉猎广泛。别有意蕴的是,笼罩着文章的是些许淡淡的哀愁和莫名的伤感。 ⑤先生长于对自然风光景物的精确观察,对音乐、色彩有着敏锐的感受力,善于把藏在内心深处的情愫融化其中,达到了景中有意、画面含情、情景交融、诗画交融、充满诗情画意的境界,文字绮丽纤秾,但又决不一味地去雕琢和堆砌。同时,平易质朴的抒情小品散文也是朱自清所善于作的,用清淡的文字,平易的叙述,在朴素中寄寓深情厚意,《背影》《给亡妇》等便是这方面出色的代表作,彰显了中下层知识分子家庭“欢乐苦少忧患多”的惨淡境遇以及相应而生的温厚感伤的人伦之情,与写景美文相对比而言,具有一种特殊的艺术魅力。 ⑥先生曾深刻剖析“我在小资产阶级里生活了三十年,我的情调、嗜好、理论与行为的方式,都是小资产阶级的,我彻头彻尾,沦肌浃髓是小资产阶级的”,但温润如玉的先生也有其拍案愤起的一面。当屠戮民众的“三·一八”惨案发生,作为目击者的先生抑制不住内心涌动着的愤怒的岩浆,挥笔写下了许多文笔犀利的文章,直刺黑暗恶劣的白色恐怖现实,揭露国民党当局的虚伪面具,甚至把锋芒直接指向了当时反动派的头子段祺瑞,颇有鲁迅先生的杂文之风而自成一格。譬如在《执政府大屠杀记》一文中,先生愤怒地写到军阀政府屠杀爱国学生的刽子手杀人如麻的丑恶嘴脸时说:“……第一次枪声约经过五分钟,共放了好几排枪;……可以看出卫队乃至政府对于学生海样深的仇恨!而且可以看出,这一次的屠杀确是有意这样‘整顿学风’的……”而在悼念在这场大屠杀惨案中被刽子手“从容”杀害的清华学生韦杰三时,作者又以沉痛的笔调,缅怀这个“年纪虽轻,做人却有骨气的”“可爱的人”。美好的事物被无情地毁灭,更可显示出先生心中的痛苦以及对凶残者的愤恨。 ⑦抗战的隆隆炮声打破了他宁静的书斋生活,闻一多先生被国民党反动派暗杀更使得他彻底清醒,从一个彷徨的“小资产阶级”知识分子成为没有丝毫媚骨的革命民主主义战士。 ⑧先生的一生,有过苦闷彷徨感伤,更有过呐喊抗争战斗,他独拔于世的散文创作,成为“美文学”的圭臬。 9.下列对传记有关内容的分析和概括,正确的两项是(  )(5分) A.在中国现代文学史上,朱自清建构起新文学的标准美文,受到了朋友们的推崇,朋友们认为他的“文字之美”仅次于冰心,远远超过俞平伯。 B.朱自清的文字富含诗意,精致的辞格又使他的文章锦上添花,可惜的是,他的文章总会笼罩些许淡淡的哀愁和莫名的伤感。 C.朱自清的抒情小品散文平易近人,在朴素中寄寓深情厚意,与他的写景美文相比略胜一筹。 D.朱自清周游各国,博采中西,有小资产阶级的情调、嗜好、理论和行为,但他独拔于世的散文创作却是中国现代文学史中“美文学”的圭臬。 E.如果没有目睹残酷的社会现实,朱自清恐怕会一直过着宁静的书斋生活,经历过苦闷彷徨之后,朱自清终于彻底清醒,成为一个没有丝毫媚骨的民主主义战士。 解析:A项,“受到了朋友们的推崇”错,无中生有,并未说都是朋友。“仅次于冰心”,是说在“文学研究会的作家中”,夸大其词。B项,“可惜”错,文中是“别有意蕴”。C项,“略胜一筹”错,是“具有一种特殊的艺术魅力”。 答案:DE 10.作者说朱自清的文章“温润如玉,平易近人,美不胜收”,这体现在哪些方面?请分条概括。(6分) 解析:先在文章中找到“温润如玉,平易近人,美不胜收”这句话,明确答题区间,然后画出关键语句,最后概括得出答案。答题时注意,答案要分条概括。 参考答案:(1)内容涉及古今中外,情趣盎然,发人所未发,表达恰切,味道醇厚。(2)文字中可见深厚的文学功底、渊博的知识和丰富的内心情感。(3)散文像工笔画,雍容华贵,富有诗意,运用精致的修辞格。(4)作品中有淡淡的哀愁和莫名的伤感。(5)景中有意,画面含情,情景交融,诗画交融,充满诗情画意,文字优美。(6)抒情小品平易质朴,且朴素中寄寓深情厚意。 11.本文运用了大量的引用,请结合文章阐述这种写法的作用。(6分) 解析:本题要求阐述引用这种写法的作用。应先找出文章中的引用处,并结合其引用的具体语境来分析引用的作用。 参考答案:(1)第③④段引用著名作家和文学史家对朱自清的评价,具有权威性,更有说服力,评价更公正,更客观。(2)第④段直接引用朱自清散文中的句子分析,使得作者的评价更有依据,且富有感染力。(3)第⑥段直接引用朱自清的话和他在作品中抒发的见解,可以更真实地反映朱自清当时的思想和事实真相,有利于塑造人物形象。(其他说法言之成理即可) 12.文章第⑥段写的并不是朱自清“温润如玉”的一面,与前文思想内容似乎不统一。请结合文章探究这是否是本文的一大败笔。(7分) 解析:文章的第⑥段写了温润如玉的朱自清先生拍案愤起的一面。从不是败笔的方面考虑,主要是交代人物的社会环境以及利于人物形象的塑造,诸如人物形象的丰满、对人物形象的衬托等。 答案示例:不是败笔。(1)人物离不开时代,这是人物生活的真实的社会背景,“温润如玉”的朱自清都变成“拍案愤起”的斗士,可见反动军阀之凶残,已让人忍无可忍。(2)是人物生平的真实写照,同时这样选材也可以使人物形象更丰满。由“温润如玉”到“拍案愤起”说明朱自清在逐步清醒,由“小资产阶级”的知识分子成为没有丝毫媚骨的革命民主主义战士。(3)“温润如玉”既是朱自清为人的特点,也是朱自清文章的风格。第⑥段展示了朱自清文笔的犀利,笔调的沉痛,是对前文的衬托。(其他看法理由充分,酌情赋分) 三、语言文字运用(12分,每小题4分) 13.整合下列句子中的信息,给“道德风险”下定义。 ①道德风险并不等同于道德败坏。 ②道德风险是20世纪80年代西方经济学家提出的一个经济哲学范畴的概念。 ③道德风险是从事经济活动的人或签约的一方的一种私自行为。 ④这种私自行为的目的是追求自身效用的最大化。 ⑤这种私自行为可以不完全承担风险后果。 ⑥这种私自行为是一种不利于他人的行动。 解析:概念的定义必须是一个单句,要通过分析这几个句子的结构及内容来确定这个单句的主干,用简明扼要的语言进行概括。 参考答案:道德风险指从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用的同时做出的不利于他人的行动。(或:道德风险指签约的一方不完全承担风险后果时所采取的追求自身效用最大化的自私行为。) 14.仿照下面这节小诗,另写一节。要求:与原诗句式相同,修辞一致。 给我一个微笑就够了 如薄酒一杯,像柔风一缕 这就是一篇最动人的宣言啊 仿佛春天,温馨又飘逸 解析:仿写时,除第一句外,其他三句必须都是比喻,还要表达出渴望温暖的思想感情。 答案示例:给我一个拥抱就够了/如鲜花一束,像朝霞一抹/这就是一首最幸福的歌谣啊/仿佛秋天,浪漫又丰盈 15.观察下面的漫画,拟写一则有关反腐倡廉的公益广告。(不少于10个字) 解析:漫画中的人举着双手,张大嘴巴;如果从“反腐倡廉”的角度分析,这个人是在乞求某种利益。结合他头顶的“云彩”分析,这个人乞求的应该是不应获得的利益。前方是一个窨井,这个人的脚已经离窨井很近了。从这些分析可以看出,这个干部模样的人只看到了天上的“云彩”,而忽略了脚下的窨井(陷阱)。 答案示例:(1)只顾天上掉馅饼,小心地下有陷阱。(2)眼中只有利益,脚下定有陷阱。 四、写作(60分) 16.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 一位父亲和他的儿子一起出征。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣,父亲庄严地托起一个箭囊,里面插着一支箭。父亲郑重地对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。”儿子喜上眉梢,推想着箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛有嗖嗖箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。 果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,他拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了:箭囊里装着一支折断的箭。“我一直挎着这支断箭打仗呢!”儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,意志轰然坍塌了。后来,儿子惨死于乱军之中。 要求:(1)选准角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;(2)不要脱离材料内容及含意的范围作文;(3)不要套作,不得抄袭。 写作提示:这个材料有结果有原因,可以用由果溯因法审题立意。将军之子从马前卒、没有战绩到英勇非凡、所向披靡,再到意志坍塌、惨死军中,这一系列的变化,是审题立意的关键。从材料看,儿子并非没有当将军的实力,而是缺乏自信:他宁愿相信一支箭,也不愿相信自己的实力。不相信自己的人,永远也做不成将军。由此立意:自信,成功的法宝;意志是人的精神支柱;不要将命运寄托在别人手里,自己才是自己的救世主。 例文: 人啊,你当自助 自助者,天助之。胸中有必胜的信念,纵然身背断箭,也能驰骋沙场。 自弃者,天弃之。丧失了拼搏的勇气,即使大势在握,也终将胜利拱手相让。 自助是人给这个世界的答案。行走在世间,步步坎坷,处处挑战。有人选择依赖,却因身外难料而朝盛夕衰,跌入无限轮回的痛苦深渊;有人选择自助,凭借自己的双手应对命运刁难,创造美好明天。 人若自助,可翱翔于绝境,起航于深渊。史铁生可谓不曾蒙受命运的青睐,年纪轻轻,遭遇截瘫;事业初成,双肾衰竭。但他并未颓然接受上苍的安排,而是培养自助的觉悟,用自己的笔书写生命的意义。倘若他当初放弃施展才华的梦想,哪来一连七篇至情至深的《我与地坛》?假如他没有坚定向前的信念,怕也不会有病痛缠身时的思维火花《病隙碎笔》。史铁生大半辈子都在轮椅上度过,他自助者的形象却永远在世间矗立。 人唯自助,方能攀人生高峰,成不朽伟业。居里夫人一直积极奋战于科学的道路上,生活困顿,饥寒交迫,工作繁重,无人理解。但她并不为这些而自怜自哀,更不因质疑而退缩不前。顽强的居里夫人,靠自己的双手搅拌着成吨的沥青,从中发现了金子般珍贵的镭元素。如果不是她自强自助的精神支撑她前行,又怎会有她自我价值的实现和科学上新的突破?孑然一身的居里夫人身影那样单薄,她自助者的形象却是如此丰满。 天行有常,不为尧存,不为桀亡。成败进退,本不该依赖天命外物,而应将命运的缰绳握在自己手中。玄奘经八十一难让佛教真经流传,保尔瘫痪失明而革命理想实现,正是凭了这自助的觉悟,使他们在人生险途上策马扬鞭,击碎厄运,击碎软弱。 反观当下,许多人忘了生命中娇艳的花要自己浇灌,让外物定夺自己的生活,年轻力壮,却在家中“啃老”度日;手脚健全,竟在路边乞讨为生。殊不知,这是对自己的失责,对生命的浪费。作为当代青年,我们可大有作为。无往不胜的锦囊要亲手开启,所向披靡的宝箭其实就是我们自己。 贝多芬这位命运的扼喉者,曾呼吁“人啊,你当自助!”那就让我们擎起自助的大旗,敲响拼搏的战鼓,闯出一片属于自己的辉煌天地! 第一单元测评(B) (时间:120分钟 满分:120分) 第Ⅰ卷 阅读题(共40分) 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 ①魏晋以后,经学的统治动摇了,诗歌作为一种文学样式,摆脱了经学的束缚,特点才受到重视,开始深入探讨诗歌创作本身的规律。诗是言志的、缘情的,如何将情志用语言完美表达出来,是诗歌理论必须回答的问题,特别是言不及意论说出了诗人们在创作中深切体验过的一种苦恼,自然容易被诗人接受。诗歌批评家结合诗歌创作和欣赏的特点,来论述言意的关系,他们所说的意,已不仅指思想、概念、鉴识等逻辑思维,更多的是指印象、想象、情调等形象思维和心理活动,这些更难用言辞完全地表达出来。语言的力量难以估量,但同人类丰富的情感、心理相比,又是苍白无力的。诗歌创作欲求达意,最好的方法是既诉诸言内,又寄诸言外,充分运用语言的启发性和暗示性,唤起读者的联想,让他们自己去咀嚼体味那字句之外隽永深长的情思和意趣,以达到言有尽而意无穷的效果。读者的联想千差万别,不一定完全符合作者的原意,只要总的趋向一致,不但不会损害原意,反而能使诗的意味更浓郁。 ②晋陆机在《文斌》中提出言与意的关系:“恒患意不称物,文不逮意。盖非知之难,能之难也。”刘勰在《文心雕龙》中也深入阐述了创作活动中言意关系:“方其搦瀚,气倍辞前;暨乎篇成,半折心始。何则?意翻空而易奇,言征实而难巧也。”“半折心始”是说有一半的意不能表达。这段话说明了言意的区别,以及创作过程中言辞不能完全达意的困惑和缺憾。言和意的关系,既有吻合的时候,也有乖离的时候,尤其是那些“思表纤旨”“文外曲致”,就更不容易诉诸语言了。唐代诗歌理论家司空图提出的“景外之景”“味外之旨”“韵外之致”,这些不可能由诗人用语言直接表达出来,而是借助语言的启发性和暗示性,让读者自己求得它们,这样,它们就显得更生动、更活泼。司空图把这种境界称之为“不着一字,尽得风流”。宋代梅圣俞从读者的角度评论说:“诗家虽率意,而造语亦难,若意新语工,得前人所未道者,斯为善也。必能状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外。”认为诗歌应该在有限的篇幅内给读者以不尽之意,这阐述了言意之间尽与不尽的关系。 ③言意关系是古代诗歌理论中一个很突出的问题,对诗歌创作与诗歌欣赏影响至深,注重言外之意,不仅是中国诗歌的特点,也是中国古代艺术共同的特点。诗歌求言外之意,音乐求弦外之音,绘画求象外之趣,其中的美学观念是相通的。在一首诗里,言总是有尽的,但是这有尽的言所包含的意味,它们所给予读者的启发却是无尽的。作诗最忌太直、太露,言有尽而意无穷,这是诗人浮想联翩、思想感情的飞跃接近极顶时自然达到的艺术境界。既是有尽,又是无穷,使诗歌语言保持在最饱满、最富有启发性的状态之中,给读者留下最广阔的想象余地。 (摘编自袁行需《言与意》) 1.下列关于诗歌中言与意关系的理解,不正确的一项是 (  ) A.诗歌中的意既包括逻辑思维,又包含形象思维和心理活动,丰富而复杂,这都难以用言辞完全表达出来。 B.诗歌想要达意,需要充分运用语言的启发性和暗示性,诉诸言内,寄诸言外,达到以有尽之言传达无穷之意的效果。 C.诗歌中言与意的关系,常常让作家感到困惑,言不及意的诗歌理论说出了诗人们在创作中深切体验过的苦恼。 D.诗歌中言与意的关系,有吻合的时候,也有背离的时候,如“思表纤旨”“文外曲致”,就不太容易用语言表达。 解析:A项,“难以用言辞完全表达出来”是“形象思维和心理活动”,不是“逻辑思维”,理解错误。 答案:A 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.诗歌摆脱经学的束缚,文学特点受到重视,人们开始深入探讨诗歌创作本身的规律,这些是在经学统治动摇了的魏晋之后。 B.陆机提出的“意不称物,文不逮意”,刘勰所说的“暨乎篇成,半折心始”,都揭示了诗歌创作中言不尽意的问题。 C.诗人大多从诗歌创作的角度谈论言不及意的苦恼,而宋代梅圣俞则站在诗歌欣赏者的角度谈及言与意尽与不尽的关系。 D.言意之间尽与不尽的理论,对诗歌创作与诗歌欣赏影响很大,因此,历代诗人和诗歌评论家争论不一,各执一词。 解析:D项,“争论不一”理解错误。 答案:D 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  ) A.诗歌求言外之意,音乐求弦外之音,绘画求象外之趣,可见,在审美情趣和美学理念方面中国古代艺术的各个门类是相通的。 B.欣赏诗歌只要总的趋向一致,就不会损害诗人的原意,而读者千差万别的联想、感受则能使诗歌的意味更加丰富浓郁。 C.诗人借助语言的启发性和暗示性,让读者自己去求得诗歌的“景外之景”“味外之旨”“韵外之致”,这样,诗歌才更有感染力。 D.和那些直抒胸臆、语言明快的诗歌相比,含不尽之意于言外的诗歌更容易触动读者心灵,引发共鸣,艺术效果更为强烈。 解析:D项,“含不尽之意于言外的诗歌更容易触动读者心灵,引发共鸣,艺术效果更为强烈”分析有误,文中并没有这样的表达,只是说这样的诗“所给予读者的启发却是无尽的”。 答案:D 二、古代诗文阅读(31分) (一)文言文阅读(17分) 阅读下面的文言文,完成第4~7题。 唐休璟,京兆始平人也。少以明经擢第。调露中,单于突厥背叛,都督周道务遣休璟将兵击破之于独护山,斩获甚众,超拜丰州司马。永淳中,突厥围丰州,都督崔智辩战殁。朝议欲罢丰州,徙百姓于灵、夏,休璟以为不可,上书曰:“丰州控河遏贼,实为襟带,自秦、汉已来,列为郡县,田畴良美,尤宜耕牧。隋季丧乱,不能坚守,乃迁徙百姓就宁、庆二州,致使戎羯交侵。贞观之末,始募人以实之,西北一隅,方得宁谧。今若废弃,则河傍之地复为贼有,灵、夏等州人不安业,非国家之利也。”朝廷从其言,丰州复存。 久视元年秋,吐蕃大将麹莽布支率骑数万寇凉州,入自洪源谷,将围昌松县。休璟以数千人往击之,临阵登高,望见贼衣甲鲜盛,谓麾下曰:“自钦陵死赞婆降麹莽布支新知贼兵欲曜威武故其国中贵臣酋豪子弟皆从之人马虽精不习军事吾为诸君取之。”乃被甲先登,与贼六战六克,大破之。是后休璟入朝,吐蕃亦遣使来请和,因宴屡觇休璟。则天问其故,对曰:“往岁洪源战时,此将军雄猛无比,杀臣将士甚众,故欲识之。”则天大加叹异。 休璟尤谙练边事,自碣石西逾四镇,绵亘万里,山川要害,皆能记之。长安中,西突厥鸟质勒与诸蕃不和,举兵相持,安西道绝,表奏相继。则天令休璟与宰相商度事势,俄顷间草奏,便遣施行。后十余日,安西诸州表请兵马应接,程期一如休璟所画。则天谓休璟曰:“恨用卿晚。”又谓魏元忠及杨再思等曰:“休璟谙练边事,卿等十不当一也。”寻转太子右庶子,依旧知政事。景龙二年,致仕于家,年力虽衰,进取弥锐。时尚宫贺娄氏颇关预国政,凭附者皆得宠荣,休璟乃为其子娶贺娄氏养女为妻,因以自达。休璟年逾八十,而不知止足,依托求进,为时所讥。 (选自《旧唐书·列传第四十三》,有删改) 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分) A.斩获甚众,超拜丰州司马    超拜:破格提拔。 B.隋季丧乱,不能坚守 隋季:隋朝时期。 C.致使戎羯交侵 交侵:交相侵入。 D.俄顷间草奏,便遣施行 草奏:草定奏章。 解析:B项,“隋季”是“隋朝末年”的意思,“季”,朝代的末期。 答案:B 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分) A.自钦陵死/赞婆降/麹莽布支新知贼兵/欲曜威武/故其国中贵臣酋豪子弟皆从之/人马虽精/不习军事/吾为诸君取之 B.自钦陵死/赞婆降麹莽布支新/知贼兵/欲曜威武故/其国中贵臣酋豪子弟皆从之/人马虽精/不习军事/吾为诸君取之 C.自钦陵死/赞婆降/麹莽布支新知贼兵/欲曜威武故/其国中贵臣酋豪子弟皆从之/人马虽精/不习军事/吾为诸君取之 D.自钦陵死/赞婆降麹莽布支新/知贼兵欲曜威武/故其国中/贵臣酋豪子弟皆从之/人马虽精/不习军事/吾为诸君取之 解析:在这段文字中,有不少人名,可作为断句标志。 答案:A 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.唐休璟文武双全,深受朝廷重用。唐休璟本是一个通晓经学的文士,凭“明经”入仕,但在他为官的生涯中却累战沙场,屡建战功,皇帝很器重。 B.唐休璟尤其熟悉边疆防守事务。西突厥等与诸蕃不和,阻断了到安西的通道,武则天要他和宰相商量对策,他在很短的时间内草草地写出了奏章。 C.唐休璟英勇善战,身先士卒。身为主帅的唐休璟在面对精兵强敌的情况下,主动出击,临阵冲杀在前,最终获得胜利;洪源大战,威震吐蕃。 D.唐休璟在晚年非常贪恋权位。年八十却仍不知足,还想任官,为加官晋级,还为儿子娶显贵人家的养女为妻,结果受到世人讥笑,声誉不佳。 解析:B项,“他在很短的时间内草草地写出了奏章”错,第4段中“俄顷间草奏”中的“草”是“起草、草拟”的意思,即“写好奏折”。 答案:B 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分,每小题4分) (1)今若废弃,则河傍之地复为贼有,灵、夏等州人不安业,非国家之利也。 (2)景龙二年,致仕于家,年力虽衰,进取弥锐。 解析:(1)“若”,如果;“废弃”,废除丢弃;“傍”,旁边;“安业”,安居乐业;“为”表被动。(2)“致仕”,交还官职,即退休;“进取”,指获取功名;“弥”,更加。 参考答案:(1)今天如果废弃(丰州),那么会使黄河旁边的地区重新被贼寇所占有,灵、夏等州百姓不能安居乐业,这对国家的安定是不利的。(2)景龙二年,唐休璟退休在家,身体和精力虽然已经衰退,但获取功名之心却更加强烈。 参考译文:唐休璟是京兆始平人。年轻时考中明经科。调露年间,单于突厥背叛朝廷,都督周道务派遣唐休璟领兵在独护山打败了叛军,斩杀俘虏了很多叛兵,唐休璟因此被破格授予丰州司马。永淳年间,突厥围攻丰州,都督崔智辩战死。朝中商议要撤除丰州,把百姓迁移到灵、夏二州,唐休璟认为不可以,上书说:“丰州控制扼守黄河,阻止敌人,确实是襟带险要之地,自秦、汉以来,设为郡县,田地肥美,尤其适宜耕作和放牧。隋末丧乱,不能坚守,便迁徙百姓到宁、庆二州,致使戎人、羯胡交相侵入。贞观末年,开始募集人口充实这一地区,西北一隅,才得以安宁。今天如果废弃,那么会使黄河旁边的地区重新被贼寇所占有,灵、夏等州百姓不能安居乐业,这对国家的安定是不利的。”朝廷听从了他的意见,丰州又保存了下来。 久视元年秋天,吐蕃大将麹莽布支率领数万骑兵进犯凉州,从洪源谷侵入,将要包围昌松县。唐休璟统率数千人前往迎击,来到阵前登高观察敌情,看见敌兵穿的铠甲颜色鲜艳,便对部下说:“自从钦陵死去,赞婆投降之后,麹莽布支新任敌兵首领,想要炫耀武力,所以他国内的权贵子弟随从而来。人马虽然貌似精良,却不懂得军事,看我为诸君攻取他们。”于是唐休璟披甲上马,抢先冲入阵地,与敌人六战六胜,大破吐蕃军队。此后,唐休璟入朝,吐蕃也派使者来求和,在宴席上吐蕃使者多次偷看唐休璟。武则天寻问是什么缘故,使者回答说:“去年在洪源交战时,这位将军雄猛无比,杀了我们很多将士,因此想记住他的相貌。”武则天大加赞叹。 唐休璟尤其熟悉边防事务,从碣石向西越过四镇,绵延万里,山川要害,他都能记在心中。长安年间,西突厥的鸟质勒与诸蕃不和,起兵相争,安西通道断绝,表奏相继上报朝廷。武则天命令唐休璟与宰相商讨事态,顷刻之间草定奏章,武则天便批准施行。十几天后,安西各州上表请求接应兵马,行程和日期与唐休璟所估计的完全一致。武则天对唐休璟说:“只遗憾重用你太迟了。”武则天又对魏元忠及杨再思等人说:“唐休璟熟悉边防之事,你们十人也比不上他一人。”不久唐休璟改任太子右庶子,依旧主持政事。景龙二年,唐休璟退休在家,身体和精力虽然已经衰退,但获取功名之心却更加强烈。当时尚宫贺娄氏经常干预国政,依附她的人都得到恩宠和官位,唐休璟便让儿子娶了贺娄氏的养女为妻,借以使自己的官运通达。唐休璟年过八十,却还不知满足,依托权贵以求晋升,被当时的人所讥讽。 (二)古代诗歌阅读(8分,每小题4分) 阅读下面这首词,完成第8~9题。 卜算子 旅 雁 [宋]朱敦儒① 旅雁向南飞,风雨群相失。饥渴辛勤两翅垂,独下寒汀立。  鸥鹭苦难亲,矰缴②忧相逼。云海茫茫无处归,谁听哀鸣急! 注:①靖康元年(1126)十一月,金兵强渡黄河,朱敦儒加入了流亡队伍,开始了他颠沛流离的逃难生活。②矰缴:系着丝绳射鸟用的短箭。 8.本词描写了“旅雁”怎样的形象?透过这一形象,呈现出的是一幅怎样的南渡画面? 解析:“旅雁”的形象可以从“风雨群相失”“饥渴辛勤两翅垂”“云海茫茫无处归”“哀鸣急”等语句中分析得出。词中的“旅雁”,其实就是流离失所的南宋百姓,“旅雁”南飞的画面,就是百姓南渡的画面。 参考答案:(1)“旅雁”的形象:失群孤独,饥寒交迫,心忧迷惘,凄苦哀鸣。(2)南渡的画面:①风雨中大批民众仓皇逃难。②人们饥寒交迫,心惊害怕。③亲人失散,哭声不断。 9.本词主要采用了什么表现手法?表达了词人怎样的思想感情? 解析:这是一首托物言志的词,抓住旅雁的象征意义可以看出词人对百姓流离失所的同情和对国家破亡的哀痛之情。 参考答案:托物言志(象征)的手法。词人借南飞的失群旅雁,倾诉了个人孤寂凄凉的痛苦,也反映了广大民众流离转徙的苦难生活,表现了国破家亡的深哀巨痛。 (三)名篇名句默写(6分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)陶渊明有两句诗可凝结为成语“赏奇析疑”,两句诗是:“       ,       。”? (2)钱钟书在《谈中国诗》中引用了唐朝贾岛的《寻隐者不遇》:“松下问童子,         。        ,云深不知处。”? (3)钱钟书在《谈中国诗》中引用的李白的《独坐敬亭山》中通过写实景透露出诗人强烈的孤独寂寞之情的句子是“       ,       。”? 答案:(1)奇文共欣赏 疑义相与析 (2)言师采药去 只在此山中 (3)众鸟高飞尽 孤云独去闲 第Ⅱ卷 表达题(共80分) 三、语言文字运用(20分) 11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  )(3分) (1)烈日炎炎,持续的高温让市民    ,省内各市纷纷“让洞于民”,免费向社会开放一批可用于避暑纳凉的人防工程。? (2)我县坚持文化“普惠”理念,先后投资5亿多元,建成了8个文化中心,安装健身器材2 600多台,文体设施    。? (3)“菊花节”期间,公园里摆放着各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,轻轻摇曳,仪态万千,赏花的市民流连其间,    。? A.不堪忍受  日趋笃厚  意兴阑珊 B.不堪忍受 日臻完善 意兴盎然 C.情何以堪 日臻完善 意兴阑珊 D.情何以堪 日趋笃厚 意兴盎然 解析:“不堪忍受”,不能忍受。“情何以堪”,感情又怎么能承受这种打击呢。根据(1)句语境应填“不堪忍受”。“日臻完善”,一天一天地达到完善。“日趋笃厚”,形容感情一天比一天深厚、越来越信任彼此、感情越来越坚定。(2)句指设施,应用“日臻完善”。“意兴盎然”,形容兴致很浓的样子。“意兴阑珊”,形容一个人兴致已失的样子。(3)句“流连其间”自然兴致很浓,所以选“意兴盎然”。 答案:B 12.下列句子中,没有语病的一项是(  )(3分) A.习主席登上中国商飞设计研究中心自主研制的C919大型客机展示样机,穿过分机客舱时,他坐下来在座位上两次谈感受,指出要发展装备制造业。 B.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了从语言的正误方面做出是非判断外,还注重对读错的原因进行分析,具有较高的学术价值。 C.合肥某中学秉承“立足于升学预备教育,着眼于学生的终生可持续发展,为学生的幸福人生奠基”,以“把每一个学生放在心上”为行动指南,已成为精英的摇篮。 D.“滴滴”“快的”打车软件大战刚刚落下帷幕,“爱拼车”“哈哈拼车”等另一波功能相似的拼车软件又在一夜间掀起烧钱大战,它们先后砸出百万元,补贴用户拼车。 解析:A项,语序不当,改为“两次在座位上坐下来”。B项,表意不明,“200个中国人最易读错的字”有歧义。C项,成分残缺,在“奠基”后加“的理念”。 答案:D 13.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  )(3分) 我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得;忽略了世界之广,宇宙之大,此时仿佛只有我和我的书友存在。       ,        ,        ,        。 ①阳光照在玉兰花的肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了 ③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了 A.③①④②     B.①②③④ C.①③④② D.③④①② 解析:先看整体语段的基本内容和意境。独坐书斋,怡然自得,唯书为友。在此好情趣之下,自己平时喜好的一些东西也视而不见、听而不闻了。再看所给的四句,它们相对独立构成一个语段,与前面已给定内容在语法上、结构上等方面没有直接联系;主要联系体现在意蕴上,这是一种内在的联系。这四句都是写室外的所见、所闻,那么“窗外”一词极有可能就是由所给定内容(室内以书为友)到要求排序内容(室外景象及感受)的过渡。可初步确定③句为首句。③句与①句皆为所见景象,应连在一起;②④句皆为感受,应在其后。④句开首有指示代词“这”,而内容与“所见”直接相关,自应放在③①之后;②句写听觉,是对视觉所体现感受的进一步深入,可放在最后。 答案:A 14.下边的绘画和书法作品,展现了画家和书法家心中的奔马的神韵。请用诗或文的形式描绘你心中的奔马。要求:①必须原创;②运用比喻、比拟两种修辞手法;③不超过60字。(6分) 解析:题中给出的绘画和书法作品只是为做题提供了想象的空间,内容为“你心中的奔马”。要注意题目的要求,其中比拟修辞手法包括拟人和拟物两种,做题时从拟人着手较为容易。 答案示例:(1)奔跃气如虹,昂首啸长空。龙马抖精神,奋蹄疾如风。(2)哒哒哒哒,蹄声敲醒草原;萧萧长嘶,鸣声激荡群山!啊,草原的精灵,大地的骄子,迅疾如风,快似闪电!骏马奔驰,一往无前。 15.仿照下面句子写一段文字,要求:①结构与所给句子相似;②内容要有一定的哲理性。(5分) 春蚕和蜘蛛,虽然都在忙忙碌碌地织网,但一个在奉献,一个在索取。奉献者给予人类的是宝贵的财富,索取者留给人们的却是轻蔑的鄙弃。 解析:所给示例从“春蚕和蜘蛛”不同的价值取向进行阐释,后两句运用对比手法写出二者的不同。作答时,可另选话题,格式要与所给句子相仿。 答案示例:蜜蜂和蝴蝶,虽然都在快快乐乐地起舞,但一个在创造,一个在虚度。创造者奉献给人类的是甜美的生活,虚度者留给人们的却是无奈的叹息。 四、写作(60分) 16.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。 有人说:生命仿佛一场放逐与流浪,只是大部分人都将自己交给了俗世,用别人和社会既定的轨道羁绊自己前行的脚步。其实,内心的声音——那些关乎灵魂、关乎真我的声音,时时在向我们发出召唤! 要求:(1)立意自定,角度自选,题目自拟,不必面面俱到;(2)除诗歌外文体自选,文体特征明显。 写作提示:题目的提示语来自玛利亚·史利弗《做自己》一书的“编辑导语”,它很能引发人的一些感想。人是最自由的,又是最不自由的。生活在尘世之中,就必然受到一些外在条件、规章制度的限制和约束,其中有些是合理的,有些则不尽合理但又是在特定的社会条件下的客观存在。这时候,一味地抱怨批判是于事无补的,因为人“不能拔着自己的头发离开地球”,做绝对自由绝对自我的“自己”是不可能的,要认清此点,不要让自己的作文变成一个指责老师、家长,痛斥官员、社会的“发泄场”。可以写议论文,写如何做自己,做一个怎样的自己,对“做自己”有什么样的认识体会等,但忌泛泛而谈,要有明晰的思路,要有思维的层次。当然也可以写记叙文,注意文章要扣题,事件要简单。 例文: 做自己 卸下堆笑的面具,拖着疲惫的身躯,她背着书包回到家,莫名的空虚、失落。 尤思响,十六岁女中学生,成绩平平,相貌中等,除了较好的人缘,其他地方都毫不起眼。然而,这两天,她竟听到了同学朋友背地里说她虚伪、爱装的小道消息。她不明白了,平时自己对周围同学百依百顺的,怎么这些人倒说起自己的不是了。 尤思响的待人处世经是:尽量听从别人,避免矛盾;凡事尽量别人拿主意,省下自己费口舌。于是,明明最不爱逛街的她怕大伙排斥她,只好硬着头皮跟着大伙去商量好的步行街度周末;明明不爱看言情片的她怕自己被孤立,只好勉强自己跟着同学去电影院;明明不喜欢讨论明星八卦的她为了参与同学的课间话题,不得不多在“课下充电”……从前大家对她的印象一直是个开朗随和的小姑娘,然而最近,她们也都从每次尤思响笑脸背后的落寞神情中发现了什么。于是,更辛辣的言论类似“尤思响你怎么没思想”之类的话朝她袭来,她简直快要崩溃了。 不得已,尤思响将自己的苦恼向父亲尤主建倾诉。父亲尤主建是一位有主见的大学教授,听完女儿的烦恼后,他笑了笑,说道:“这倒让我想起了当年做学问,开始我也是极力推崇孔子‘和’的思想,后来才发现‘和’的精髓在于‘和而不同’。你们政治老师也肯定讲过世界上没有两片完全相同的叶子,人亦如此,每个人的性格、风格、思维方式都不会完全一样,只有坚持做自己,这个世界才会更精彩。”尤思响其实不是真的没思想,她只是过于考虑他人的感受,使自己的思想受到了别人的制约。听了父亲的一番话,她似乎有所醒悟…… 现在的尤思响和以前完全不同了,她学会了拒绝陪同学逛街的建议,她更愿意宅在家里看几本好书;她学会了独立,敢于一个人跑去电影院看她喜欢的科幻片;她学会了尊重自己的兴趣爱好,她热衷于将新鲜的体育新闻与同学分享……更加不同的是,同学们更喜欢她了,因为他们看到了一个有思想、有主见、独一无二的尤思响,他们欣赏她的自信、果断与真诚。 如今,面对那些同学朋友,尤思响也不再觉得身心疲惫,她也能够在这“和”的大环境中保持自己的“不同”。每天清晨,她轻松愉悦地背起书包,呼吸着新鲜的空气,感受着做自己的快乐。

    • 单元测试
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 206.5KB
    • sdljyz
  • ID:2-5405340 2018_2019学年高中语文 第四单元测评 含解析 语文版 必修5含答案

    高中语文/语文版/必修五/第四单元 越世高谈 自开户牖/本单元综合

    第四单元测评(A) (时间:120分钟 满分:120分) 一、语言基础知识运用(12分,每小题3分) 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.老而不死,是为贼     贼:盗贼。 B.巧言、令色、足恭 足:过分,过度。 C.数罟不入洿池 数:密。 D.不自伐,故有功 伐:夸耀。 解析:A项,“贼”,残害道德的人。 答案:A 2.下列句子中,不含通假字的一项是(  ) A.为丛驱爵者,鹯也 B.幼而不孙弟 C.质胜文则野,文胜质则史 D.长短相形,高下相盈 解析:A项,“爵”通“雀”;B项,“孙”通“逊”,“弟”通“悌”;D项,“盈”通“呈”。 答案:C 3.下列句子中,加点虚词的意义和用法不相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析:A项,助词,用于主谓之间,取消句子独立性/代词,代“道”。B项,连词,表转折关系,相当于“却,但”;C项,介词,在;D项,句末语气词,用法同“矣”。 答案:A 4.下列各句中,句式与其他三项不同的一项是(  ) A.吾道一以贯之 B.未之有也 C.覆杯水于坳堂之上 D.而攻坚强者莫之能胜 解析:A项,宾语前置句;B项,宾语前置句;C项,介词结构后置句;D项,宾语前置句。 答案:C 二、古诗文阅读(40分) (一)阅读下面的文字,完成第5~7题。(9分,每小题3分) 孟子曰:“桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施尔也。民之归仁也,犹水之就下、兽之走圹也。故为渊驱鱼者,獭也;为丛驱爵者,鹯也;为汤武驱民者,桀与纣也。今天下之君有好仁者,则诸侯皆为之驱矣。虽欲无王,不可得已。今之欲王者,犹七年之病求三年之艾也。苟为不畜,终身不得。苟不志于仁,终身忧辱,以陷于死亡。《诗》云:‘其何能淑,载胥及溺。’此之谓也。”(《离娄上》) 庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣!”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”(《秋水》) 5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(  ) A.得天下有道      道:道理 B.所恶勿施尔也 尔:如此 C.固不知子矣 固:安稳 D.请循其本 本:根本 解析:A项,“道”,方法。C项,“固”,固然。D项,“本”,原来的话头。 答案:B 6.下列句子中加点的词,意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析:D项,都是助词,与后面的动词构成名词性短语,代指动词涉及的对象。A项,代词,他们/助词,用于主谓之间,取消谓语独立性,不译。B项,代词,他,指君王/代词,指我们。C项,介词,替/动词,是。 答案:D 7.下列对文章的理解和分析,正确的一项是(  ) A.孟子认为桀纣失去国家不在于他们的残暴,而是因为他们失掉了百姓,让百姓到了别的国家。 B.文章认为得到百姓也不是困难的事情,只要认真对待民生问题,比如自己厌恶的事情不要强加给百姓等。 C.孟子认为百姓对待有“仁”的君王,就像大水流向低洼的地方一样,他们会浩浩荡荡地回到自己的祖国。 D.庄子与惠子争辩的原因是二人对鱼的快乐的感悟不同,庄子认为鱼在水中游是快乐的,而惠子认为鱼不快乐。 解析:A项,“失其民”主要指失掉民心,“残暴”也是其中一个方面。C项,“回到祖国”有误,“归”主要指归附、依附。D项,惠子认为庄子不是鱼不能够知道鱼的快乐。 答案:B (二)阅读下面的文言文,完成第8~11题。(17分) 严助,会稽吴人,严夫子子也,或言族家子也。郡举贤良,对策百余人,武帝善助对,由是独擢助为中大夫。后得朱买臣、吾丘寿王、司马相如、主父偃、徐乐、严安、东方朔、枚皋、胶仓,终军、严葱奇等,并在左右。是时征伐四夷,开置边郡,军旅数发,内改制度,朝廷多事,娄举贤良文学之士。公孙弘起徒步,数年至丞相,开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事,因言国家便宜。上令助等与大臣辩论,中外相应以义理之文,大臣数诎。其尤亲幸者,东方朔、杖皋、严助、吾丘寿王、司马相如。相如常称疾避事。朔、皋不根持论①,上颇俳优②畜之。唯助与寿王见任用,而助最先进。 建元三年,闽越举兵围东瓯,东瓯告急于汉。时武帝年未二十,以问太尉田蚡。蚡以为越人相攻击,其常事,又数反覆,不足烦中国往救也,自秦时弃不属。于是助诘蚡曰:“特患力不能救,德不能覆,诚能,何故弃之?且秦举咸阳而弃之,何但越也!今小国以穷困来告急,天子不振,尚安所诉,又何以子万国乎?”上曰:“太尉不足与计。吾新即位,不欲出虎符发兵郡国。”乃遣助以节发兵会稽。会稽守欲距法,不为发。助乃斩一司马,谕意指,遂发兵浮海救东瓯。未至,闽越引兵罢。 助侍燕从容,上问助居乡里时,助对曰:“家贫,为友婿富人所辱。”上问所欲,对愿为会稽太守。于是拜为会稽太守。数年,不闻问。赐书曰:“制诏会稽太守:君厌承明之庐,劳侍从之事,怀故土,出为郡吏。会稽东接于海,南近诸越,北枕大江。间者,阔焉久不闻问,具以《春秋》对,毋以苏秦从横。”助恐,上书谢称:“《春秋》天王出居于郑,不能事母,故绝之。臣事君,犹子事父母也,臣助当伏诛。陛下不忍加诛,愿奉三年计最③。”诏许,因留侍中。有奇异,辄使为文,及作赋颂数十篇。 (选自《汉书·卷六十四上》,有删改) 注:①不根持论:不能坚持根本原则。②俳(pái)优:演滑稽戏的艺人。③计最:地方政府上报朝廷的官员考核。 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分) A.大臣数诎        诎:驳倒,屈服。 B.蚡以为越人相攻击 相:互相。 C.诚能,何故弃之 诚:确实,实在。 D.间者,阔焉久不闻问 间:最近,近来。 解析:“诚”,如果,果真。 答案:C 9.以下各组句子中,全都表明严助“贤良”的一组是(  )(3分) ①郡举贤良,对策百余人 ②武帝善助对,由是独擢助为中大夫 ③征伐四夷,开置边郡 ④上令助等与大臣辩论,中外相应以义理之文,大臣数诎 ⑤会稽守欲距法,不为发 ⑥有奇异,辄使为文,及作赋颂数十篇 A.①②⑤      B.②④⑥ C.①③⑥ D.③④⑤ 解析:①是说会稽郡荐举贤良,参加对策的有一百多人。③是说朝廷征伐四夷,开置边郡。⑤是说会稽太守想按法规拒绝(严助调兵)而不派兵。 答案:B 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.严助在人才选拔中因善于对策而受到皇上的信任和重用,在当时,严助是特别被皇上看重的贤良人士之一。 B.东方朔、枚皋因不能坚持根本原则,皇上有点把他们当作俳优看待。这正与严助的被重用形成鲜明对照。 C.在救援东瓯问题上,严助与太尉发生了分歧。皇上派严助调会稽之兵渡海作战,击溃闽越之兵。 D.严助向武帝申请回乡做了会稽太守,因几年没有他的消息,武帝有所责备。严助惶恐谢罪,得到武帝宽饶,且被留在武帝身边。 解析:C项,“击溃”不合文意,应该是会稽之兵还没到,闽越就引兵撤退了。 答案:C 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分,每小题4分) (1)唯助与寿王见任用,而助最先进。 (2)今小国以穷困来告急,天子不振,尚安所诉,又何以子万国乎? 参考答案:(1)只有严助与吾丘寿王被任用,而且严助最先被任用。 (2)现在小国因走投无路来告急求救,(如果)天子不救助,他们还能到哪里去求助,天子又凭什么来统治万国呢? 参考译文:严助是会稽吴县人,严忌的儿子,有的人说是严忌同族人的子弟。会稽郡荐举有才德的人,对答皇帝策问的有一百多人,武帝认为严助的对策好,因此只提拔严助一人为中大夫。后来又选拔了朱买臣、吾丘寿王、司马相如、主父偃、徐乐、严安、东方朔、枚皋、胶仓、终军、严葱奇等人,他们同在武帝身边。这时,征伐周边少数民族,开置边郡,军队多次出动,对内改革制度,朝廷事务繁多,屡次选举贤良文学之士。公孙弘起于平民(平民出身),几年官至丞相,开东阁,延请贤士同他一起商议国家事务,朝见天子乘便谈论对国家有利之事。皇上命严助等人与大臣辩论,天子门客与公卿大夫彼此用义理文章互相对答,大臣们多次被驳倒。其中特别受皇上信任宠幸的是东方朔、枚皋、严助、吾丘寿王、司马相如。司马相如常常称病回避事情。东方朔、枚皋不能坚持根本原则,皇上有点把他们当作逗乐解闷的滑稽优伶看待。只有严助与吾丘寿王被任用,而且严助最先被任用。 建元三年,闽越出动军队围攻东瓯,东瓯向汉朝告急求救。当时武帝不到二十岁,就此事问太尉田蚡。田蚡认为越人互相攻击,对他们来说是经常的事,而且他们对汉朝态度反复无常,不值得烦劳中国前去救援,从秦朝时就抛弃了那里,不隶属于中国。此时严助反问田蚡说:“只是担忧力量不够救援,德行不够覆盖,如果能够,为什么抛弃那里呢?况且秦朝连国都咸阳都抛弃了,哪里只是越地!现在小国因走投无路来告急求救,(如果)天子不救助,他们还能到哪里去求助,天子又凭什么来统治万国呢?”皇上说:“不值得与太尉商议。我刚即位,不想拿出虎符到郡国调兵。”于是派遣严助凭节杖到会稽调兵。会稽太守以严助没有调兵的虎符,想根据汉朝的法律拒绝,不派兵。严助就杀了一个司马,宣告汉武帝的旨意,于是出动军队从海上前往救援东瓯。还没到,闽越就引兵撤退了。 严助陪侍皇上闲谈,皇上问严助居住在家乡时的情况,严助回答说:“家里很穷,被富有的连襟欺辱。”皇上问他有什么要求,回答说希望当会稽太守。于是皇上授予他会稽太守的官职。过了好几年,武帝都没有听到称赞严助政绩的报告。皇上赐书说:“诏令会稽太守:你厌倦了宫廷,认为侍从之事劳累,思念故土,出京当了郡官。会稽东面连接大海,南面靠近诸越,北面靠长江。近来,阔别许久没有听到你的消息,把你的情况全部根据《春秋》经义禀告我,不要使用苏秦的纵横之术。”严助非常害怕,上书谢罪说:“《春秋》记载,天子出居郑国,是因为不能孝顺母亲,所以失去天子位。臣子侍奉君主,就好像子女侍奉父母一样,臣严助应该接受惩罚。陛下不忍心杀我,我希望亲自进京奉上三年的考绩。”诏令同意,他于是留在京城担任侍中。遇到奇异的事情,武帝就让严助写成文章,写成的赋颂有几十篇。 (三)阅读下面一首宋词,完成第12~13题。(8分,每小题4分) 清平乐 [宋]李清照 年年雪里,常插梅花醉。挼①尽梅花无好意,赢得满衣清泪。  今年海角天涯,萧萧两鬓生华。看取晚来风势,故应难看梅花。 注:①挼:读“ruó”,“揉搓”之意。 12.这首词处处跳动着词人生活的脉搏。词人对“赏梅”的感受因生活阶段不同而不同,请结合词句说明写了哪几个阶段的怎样感受? 解析:注意词中表达词人情感的词语,“醉”“清泪”“难看”对应的是“年年”和“今年”:“年年”应该指早年,“今年”应该指现在“晚年”,中间的应该是中年。 参考答案:写了三个阶段的生活感受:“常插梅花醉”写了词人早年陶醉于赏梅;“赢得满衣清泪”写了词人中年在赏梅时伤心流泪;“故应难看梅花”则写了词人晚年没有心思赏梅。 13.这首词运用了多种艺术手法来表现赏梅的不同感受。请选择其中一种来说明。 解析:诗歌手法主要有抒情方式、表现手法和修辞手法。此题设问较为宽泛,主要答“对比”和“衬托”,答题时注意答出效果。 参考答案:①采用了对比的手法,早年因生活的欢乐闲适而陶醉于赏梅、中年因生活的幽怨而在赏梅时伤心流泪,以及晚年因生活的沦落飘零而没有心思赏梅这三个不同阶段的不同感受形成鲜明的对比,表现了词人生活的巨大变化和飘零沦落饱经磨难的忧郁心情。②运用了衬托的手法,上片写过去,下片写现在,以昔衬今,表现出当时作者飘零沦落、衰老孤苦的处境和饱经磨难的忧郁心情。(今昔之感和家国之忧) (四)名篇名句默写(6分) 14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (1)        ,        ,于予与何诛?? (《论修身》) (2)百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序之教,         ,         。? (《论民本》) (3)人之道则不然,        。        ?唯有道者。? (《祸兮福兮》) 答案:(1)朽木不可雕也 粪土之墙不可杇也 (2)申之以孝悌之义 颁白者不负戴于道路矣 (3)损不足以奉有余 孰能有余以奉天下 三、语言文字运用(8分,每小题4分) 15.为展示“走进汉字历史,探究字形变化”的研究性学习成果,请给下面的《汉字字形演变表》配写一段说明性文字,介绍汉字字形的演变特点。 要求:①至少答出两个特点;②语言准确、简明、连贯;③不少于40字。 汉字字形演变表 解析:本题考查图文转换和语言表达准确、简明、连贯的能力。此题响应党的号召,加强传统文化的学习,同时与中央电视台举办的《汉字听写大会》相匹配。答题应注意,不仅要按要求列出汉字变迁的特点,同时还需要具体分析。 答案示例:汉字演变具有象形程度逐步减弱、字形由繁到简的特点。从“鱼”“马”等字看,小篆及之前的汉字与图画相关,象形性强,笔画繁复;之后象形程度减弱,字形逐步简化。 16.把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不能改变原意。 为认真贯彻落实十八大的精神,继承和弘扬中华民族的传统书画艺术,由中国网络电视台与中央文史研究馆书画院联合主办,北京央媒信诚国际文化交流中心具体承办,中国国家画院师生联谊中心协办的“弘扬经典,推崇大家”经典书画艺术创作展演系列活动即将拉开帷幕。 答案示例:“弘扬经典,推崇大家”经典书画艺术创作展演系列活动即将拉开帷幕。此次活动的主要目的是贯彻落实十八大的精神,继承和弘扬中华民族的传统书画艺术。活动将由中国网络电视台与中央文史研究馆书画院联合主办,北京央媒信诚国际文化交流中心具体承办,中国国家画院师生联谊中心协办。 支一招 长句变短句“四步法” 1.把长句的主干成分提取出来,使之成为一个短句——提取主干法。 无论多复杂的长句,总是只有一套大的主谓宾结构,即使里边还有其他主谓宾结构,它们也只是充当了大主谓宾结构的句子成分,所以长变短首先要提取句子的主干。 2.将复杂的修饰语(多层定语或多层状语)根据表达的意思切分成几个短句——梳理枝叶法。 多层定语、状语的排列是有一定顺序的:①多层定语的一般排列顺序:领属+数量+各种短语+形容词+名词;②多层状语的一般排列顺序:时间+地点+副词+形容词+表对象的介宾短语。 根据可操作性原则,复杂的修饰语一定是由至少一个主谓短语、动宾短语或复句分句形式构成。 3.将并列成分拆分,且重复跟并列成分直接相配的成分,形成叠用句式,变成并列的分句——拆分组合法。 4.借助复指,把长句附加成分变成分句,然后用一个代词去取代它——复指置换法。 为保持话题一致,使内容衔接自然顺畅,根据不改变长句原意的原则和不一一对应原则,有时需添加必要的主语和必要的“润滑剂”——上下文间的衔接词语,如“这样”“它”“因而”“却”等必要的复指代词或关联词;有时还可改变词序句序,重新排序组句;有时还需重复某些词语或者删去一些不必要的虚词、重复性词语,然后组合成符合要求的语段。 四、写作(60分) 17.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 一位商人发现并买下一块晶莹剔透、大如蛋黄的钻石。他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果沿裂纹切割成两块,能使钻石增值;只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说是风险太大。 后来,一位技艺高超的老切割师答应试试。他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下子就把钻石切成两块。商人捧起两块钻石,十分感慨。老切割师说:“要有经验、技术,更要有勇气。不去想价值的事,手就不会发抖。” 要求:(1)选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;(2)不要脱离材料内容及含意的范围作文;(3)不要套作,不得抄袭。 写作提示:可从三个角度思考这则材料:一是着眼于寓言中的人物进行思考,发掘人物身上存在的优秀品格,那位年轻的徒弟,按照老师的“周密的切割方案”,果断地完成了操作,表现出非凡的勇气;二是着眼于寓言中的事件进行思考,那位年轻的徒弟,为什么能够成功?因为他有老师的经验作指导,因为他有一定的技术水平,更因为他没去想钻石的价值;三是着眼于材料的关键句进行思考,“要有经验、技术,更要有勇气。不去想价值的事,手就不会发抖。”基于以上的思考,考生立意可以有以下几种不同的选择: 1.让经验与勇气同行。生活中我们需要经验的指导,也需要勇气的支持,让经验与勇气同行,让我们步入成功。 2.勇气助你行走天下。生活是一条风浪迭起的河流,生命是随着风浪起伏的小舟,只有那些具备勇气的舵手,才能乘风破浪,远行四方。 3.莫让价值束缚手脚。生活中,“价值”往往成为人们关注的热点,然而对价值过度关注则会使人焦虑、紧张,会对行动产生负面影响,甚至导致行动的失败。 例文: 勇气为翼,助我高飞 河南考生 善飞如鹰,需要有搏击长空的勇气,才能笑傲苍穹; 耐寒如梅,需要有傲雪绽放的勇气,才能一枝独秀。 老切割师说,有了经验、技术,更要有勇气,才能切割出完美的钻石。诚哉,斯言!逐梦征程上,勇气为翼,才能振翅高飞,拥抱蓝天。 勇气为翼,给经验插上双翅,飞越梦想的高峰。几年的工作经验,让马占凯发现了搜索引擎后的巨大商机,但若没有“重新定义输入法”的勇气,又怎会有“搜狗输入法”的后来居上?无数次的车辆改装及测试,让兰博基尼发现了法拉利的美中不足,但若没有“超越法拉利”的勇气,又怎会有顶级跑车兰博基尼的横空出世?经验,仅使我们接近梦想;勇气,才能让梦想成真。 勇气为翼,抛开顾虑,向着目标勇往直前。“不去想价值的事,手就不会发抖。”老切割师如是说。收获勇气有前提,一事当前,要抛开价值、利害、得失等方面的顾虑,轻装前行,勇往直前。在微分几何与代数的交叉路口,陈省身没有犹豫,坚定地登上了驶往微分几何的航船,成就了事业的辉煌。在文科、理科面前,杨绛抛开顾虑,毅然走进了文学的殿堂,实现了文学梦想。不要把“价值”视为终极目标,不要总把“价值”放在心上。“价值”是金,它让我们四顾彷徨;勇气是翼,带我们向着目标飞翔。 勇气为翼,改变现状,铸就十三亿人家国梦。当“吃喝浪费”成为官商界的一种常态,当“仇富心理”成为普通民众的一种习性,一些人开始为中国的和谐忧心忡忡。然而,此又何惧?当和谐的家国梦成为十三亿人的一致追求时,我们看到一股节俭、清廉的劲风扫过神州大地。是的,当现实阻挡了发展的脚步,怨天尤人只会让我们在牢骚中消沉。唯有拿出改变现状的勇气,才能让中国人的蓝图变成美丽的现实。 种子若是没有冲破黑暗的勇气,便只能永远被埋没;蚕蛹若是没有破茧而出的勇气,便只能永远被束缚。 逐梦之路,让我们如寒梅,迎风绽放;如雄鹰,搏击长空;似海燕,无视风雨——凭勇气,书写生命的诗行! 点评:考生以材料关键句“要有经验、技术,更要有勇气”立意,行文强调“勇气”的重要意义,切合题意。结构大开大合,为“总—分—总”式,主体部分从“勇气为翼,给经验插上双翅,飞越梦想的高峰”“勇气为翼,抛开顾虑,向着目标勇往直前”“勇气为翼,改变现状,铸就十三亿人家国梦”三个方面论述,思路清晰,结构严谨。选材涉及互联网创新、数学研究、社会变革等方面,材料丰富而新鲜,表现出考生宽广的视野。开头和结尾精心打造亮点,对偶、排比句与形象化事物的结合,使语段动感与形象兼备。 第四单元测评(B) (时间:120分钟 满分:120分) 第Ⅰ卷 阅读题(40分) 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 先秦理性精神——儒道互补 先秦时期,百家蜂起,诸子争鸣,意识形态领域极为活跃,而理性精神是贯串其中的一个总思潮。它承先启后,一方面摆脱原始巫术宗教的种种观念传统,另一方面开始奠定汉民族文化——心理结构。就思想、文化领域说,这主要表现为以孔子为代表的儒家学说,以庄子为代表的道家,则作了它的对立和补充。儒道互补是两千年来中国美学思想的一条基本线索。 孔子在塑造中国民族性格和文化——心理结构上的历史地位,已是一种难以否认的客观事实。他把原始文化纳入实践理性的统辖之下。继孔子之后,孟、荀完成了儒学的这条路线。这条路线的基本特征是怀疑论或无神论的世界观和对现实生活积极进取的人生观。 孔子把人的情感、观念、仪式这三者引导和消溶在以亲子血缘为基础的世间关系和现实生活之中,使情感不导向异化了的神学大厦和偶像符号,而将其抒发和满足在日常心理——伦理的社会人生中。这也正是中国艺术和审美的重要特征。中国重视的是情、理结合,是以理节情的平衡,是社会性、伦理性的心理感受和满足,而不是具有神秘性的情感迷狂(柏拉图)或心灵净化(亚里士多德)。 孔子之所以取得这种历史地位还与他用理性主义精神来重新解释古代原始文化——“礼乐”分不开。在这里,艺术已不是外在的仪节形式,它必须诉之于感官愉快并具有普遍性,并与伦理性的社会感情相联系,从而与现实政治有关。这种由孔子开始的对礼乐的理性主义新解释,到荀子学派手里,达到了最高峰。 理性精神是先秦各派的共同倾向。其中,与美学—艺术领域关系更大和影响深远的,除儒学外,要推以庄子为代表的道家。道家作为儒家的补充和对立面,相反相成地在塑造中国人的世界观、审美兴趣上,与儒家一道,起了决定性作用。 孔子世界观中的怀疑论因素和积极的人生态度(“敬鬼神而远之,可谓知矣”“知其不可而为之”等),一方面终于发展为荀子、《易传》的乐观进取的无神论(“制天命而用之”“天行健,君子以自强不息”),另一方面则演化为庄周的泛神论。孔子对氏族成员个体人格的尊重(“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”),一方面发展为孟子的伟大人格理想(“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”),另一方面也演化为庄子的遗世绝俗的独立人格理想(“彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无为之业”)。如果说荀子强调的是“性无伪则不能自美”,那么庄子强调的却是“天地有大美而不言”。前者强调艺术的人工制作和外在功利,但由于以其狭隘实用的功利框架,经常造成对艺术和审美的束缚、损害和破坏;后者突出的是自然,即美和艺术的独立,给予这种框架和束缚以强有力的冲击、解脱和否定。道家的某些说法更好地抓住了艺术、审美的基本特征:大巧若拙,言不尽意;用志不纷,乃凝于神。这些恰恰又可以补充、加深儒家,而与儒家一致。 儒家强调的是官能、情感的正常满足和抒发,是艺术为社会政治服务的实用动利;道家强调的是人与外界对象的超功利的无为关系,是内在的、精神的、实质的美,是艺术创造的非认识性的规律。前者对后世文艺的影响主要在主题内容方面,后者则更多在审美方面。而艺术作为独特的意识形态,重要性恰恰是其审美规律。 (选自李泽厚《美的历程·先秦理性精神》,有删改) 1.根据文意,对“先秦理性精神”理解不正确的一项是(  ) A.先秦理性精神是贯串先秦意识形态领域的一个总思潮,是诸子百家思想中的一个共同倾向。 B.先秦理性精神承先启后,不仅摆脱了原始巫术宗教的种种观念传统,而且奠定了汉民族的文化——心理结构。 C.先秦理性精神在思想、文艺领域主要表现为作为中国美学思想基本线索的“儒道互补”思想。 D.孔子、孟子、荀子建立完成的以怀疑论或无神论的世界观和积极进取的人生观为基本特征的儒学路线是先秦理性精神在儒家思想中的表现。 解析:B项,把未然说成已然,应在“奠定”前加“开始”;同时原文是并列关系,此处却表述为递进关系。 答案:B 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.中国艺术和审美的重要特征是把人的情感、观念、仪式引导和消溶在以亲子血缘为基础的世间关系和现实生活之中,在日常心理——伦理的社会人生中使它们得到抒发和满足。 B.孔子将原始文化纳入实践理性的统辖之下,用理性主义精神来重新解释“礼乐”,使得他在塑造中国民族性格和文化心理上取得了难以否认的地位。 C.作为补充和对立面,道家与儒家相反相成,是除儒家以外,在塑造中国人的世界观、审美兴趣上起决定性作用的思想。 D.道家强调人与外界对象的超功利的无为关系,是内在的、精神的、实质的美。它的某些说法比儒家更好地抓住了艺术、审美的基本特征。 解析:A项,“使它们得到抒发和满足”错。“它们”混淆了部分和整体的关系。原文是“使情感不导向异化了的神学大厦和偶像符号,而将其抒发和满足在日常心理——伦理的社会人生中”,这里的“其”是指情感,而不是情感、观念、仪式。 答案:A 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  ) A.在艺术和审美中,中国重视情、理结合,是以理节情的平衡,是社会性、伦理性的心理感受和满足,而西方的柏拉图、亚里士多德等重视的则是神秘性的情感迷狂或心灵净化。 B.孔子认为,艺术必须诉之于感官愉快并具有普遍性,它要与伦理性的社会感情相联系,这种理性主义解释在荀子学派手里达到最高峰。 C.孔子思想一方面发展为荀子乐观进取的无神论和孟子的伟大人格理想,另一方面演化为庄周的泛神论和遗世绝俗的独立人格理想。 D.虽然庄子强调“天地有大美而不言”,突出美和艺术的独立,对儒家强调的艺术的人工制作和外在功利的这种观念给予了有力的冲击,但他的这种观念又恰恰可以补充、加深儒家,而与儒家一致。 解析:D项,“这种观念又恰恰……与儒家一致”的说法错误。此处的“这种观念”指庄子的“天地有大美而不言”,这恰是“对儒家强调的艺术的人工制作和外在功利这种观念给予了有力的冲击”,甚至“解脱和否定”,显然这与儒家是完全不一致的,而原文中所说的“恰恰可以补充、加深儒家一致”的观念是指庄子的“大巧若拙,言不尽意;用志不纷,乃凝于神”,所以D项的说法是张冠李戴,前后矛盾。 答案:D 二、古代诗文阅读(31分) (一)文言文阅读(22分) 阅读下面的文字,完成第4~8题。 看松庵记 宋濂 龙泉多大山,其西南一百余里诸山为尤深,有四旁奋起而中洼下者,状类箕筐,人因号之为“匡山”。山多髯松,弥望入青云,新翠照人如濯。松上薜萝份份披披,横敷数十寻,嫩绿可咽。松根茯苓,其大如斗,杂以黄精、前胡及牡鞠之苗,采之可茹。 吾友章君三益乐之,新结庵庐其间。庵之西南若干步,有深渊二,蛟龙潜于其中。云英英腾上,顷刻覆山谷,其色正白,若大海茫无津涯,大风东来,辄飘去,君复为构烟云万顷亭。庵之东北又若干步,山益高,峰峦益峭刻,气势欲连霄汉。南望闽中数百里,嘉树帖帖地上如荠,君复为构唯天在上亭。庵之正南又若干步,地明迥爽洁,东西北诸峰,皆竞秀献状,令人爱玩忘倦,兼之可琴可弈、可挈尊罍而饮,无不宜者,君复为构环中亭。 君诗书之暇,被鹤氅衣,支九节筇①,历游三亭中。退坐庵庐,回睇髯松,如元夫、巨人拱揖左右。君注视之久,精神凝合,物我两忘,恍若与古豪杰共语千载之上。君乐甚,起穿谢公屐,日歌吟万松间,屐声锵然合节,与歌声相答和。髯松似解君意,亦微微作笙箫音以相娱。君唶②曰:“此予得看松之趣者也。”遂以名其庵庐云。 龙泉之人士,闻而疑之曰:“章君负济世长才,当闽寇压境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅众而捣退之,盖有意植勋业以自见者。今乃以‘看松’名庵,若隐居者之为,将鄙世之胶扰而不之狎耶,抑以斯人为不足与,而有取于松也?”金华宋濂窃不谓然。夫植物之中,禀贞刚之气者,唯松为独多。尝昧昧思之:一气方伸,根而蕴者,荄而敛者,莫不振翘舒荣以逞妍于一时。及夫秋高气清,霜露既降,则皆黄陨而无余矣。其能凌岁寒而不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托之以自厉,求君之志,盖亦若斯而已。君之处也,与松为伍,则嶷然有以自立;及其为时而出,刚贞自持,不为物议之所移夺,卒能立事功而泽生民,初亦未尝与松柏相悖也。或者不知,强谓君忘世,而致疑于出处间,可不可乎? (选自《宋濂全集》,有删改) 注:①九节筇(qióng):一种竹杖。②唶(jiè):赞叹。 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分) A.采之可茹          茹:吃。 B.皆竞秀献状 秀:开花。 C.被鹤氅衣 被:通“披”,穿着。 D.将鄙世之胶扰而不之狎耶 狎:接近。 解析:B项,“秀”,秀美。 答案:B 5.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )(3分) A. B. C. D. 解析:A项,介词,因此/介词,趁。B项,介词,在/介词,表比较。C项,连词,表修饰/连词,表并列。D项,二者都是副词,却,反而,竟然。表示两事情理相悖或事出意外。 答案:D 6.以下六句话分别编为四组,全部属于描写匡山松树的一组是(  )(3分) ①弥望入青云,新翠照人如濯 ②横敷数十寻,嫩绿可咽 ③嘉树帖帖地上如荠 ④如元夫、巨人拱揖左右 ⑤日歌吟万松间 ⑥亦微微作笙箫音以相娱 A.①③④        B.②③⑤ C.①④⑥ D.②⑤⑥ 解析:②描写薜萝;③描写“闽中”之树,不专指松树;⑤写人非写树。 答案:C 7.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(  )(3分) A.匡山位于龙泉的西南面,因为四面高耸,中间低洼,形状如“箕筐”而得名。它景色优美,引人入胜。 B.章三益在匡山上盖了草舍后,又根据草舍周围环境的特点建造了三个亭子,在亭中弹琴、下棋、喝酒。 C.章三益读书之余,常在松间歌吟,与松树心意相通,精神相合,深得看松之趣,因此把草舍命名为“看松庵”。 D.宋濂不同意龙泉人士对章三益的看法,他认为章三益无论隐居还是出来做官,都能像松树一样坚持操守。 解析:B项,原文说“环中亭”可以弹琴、下棋、喝酒,并未叙述弹琴、下棋、喝酒之事。 答案:B 8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分,每小题5分) (1)章君负济世长才,当闽寇压境,尝树旗鼓,砺戈矛,帅众而捣退之,盖有意植勋业以自见者。 (2)其能凌岁寒而不易行者,非松也耶!是故昔之君子每托之以自厉,求君之志,盖亦若斯而已。 解析:(1)关键词:“负”“尝”“树”“帅”“盖”。整个句子是判断句式。 (2)关键词:“凌”“易行”“耶”“是故”“自厉”“若”。“非松也耶”的反问语气要翻译出来。 参考答案:(1)章三益具有救世的优异才能,当福建贼寇逼近时,他曾经树起旗鼓,磨砺兵器,率众击退了他们,大概是希望建立功业来显露自己。 (2)那些能够冒着每年的严寒而不改变品行的,不是松树吗!因此从前的君子常常借松树来激励自己,推求章三益的志向,大概也是像这样的吧。 参考译文:龙泉有许多大山,其西南一百余里的山峰尤其幽深。有座山四旁高耸而中间低洼,形状如箕筐,人们因此称之为“匡山”。匡山有很多松树,满眼的松树高耸入云,颜色青翠照人,像刚刚洗过一样。松树上爬满薜萝,滴里耷拉地悬垂下来,横向伸出去数十丈,颜色嫩绿,可以食用。松根下的茯苓,大得像斗一样,间杂着黄精、前胡及牡鞠的嫩苗,采摘来也可食用。 我的朋友章三益喜欢这里,在这里新建了草庐。草庐的西南不远处,有两处深渊,蛟龙潜伏在其中。云雾轻盈蒸腾而上,顷刻间就弥漫了整个山谷,云雾的颜色洁白,就像大海虚无缥缈,广大无边,若是大风从东方吹来,云雾就渐渐散去,章三益于是又在此建造了“烟云万顷亭”。草庐的东北方不远处,山势更高,峰峦更加峻峭,气势雄伟几乎要顶到天。向南望,闽中数百里,丰茂的树木贴在地皮上,矮小得好像小草一样,章三益又因此建造了“唯天在上亭”。草庐的正南不远,地势开阔明朗,东、西、北面的诸多山峰,都竞相表现自己的秀美景色,令人玩味,忘记了疲劳,又加上此处可弹琴,可弈棋,可高举酒杯开怀畅饮,(无论做什么),没有不相宜的,章三益又为此建造了“环中亭”。 章三益读书写作的空闲,身披鹤氅衣,手拄九节竹杖,遍游三亭。回来坐在草庐之中,回头看看松树,感觉就像有德的君子环绕在自己左右。章三益注视良久,精神集中,外物与自身一并忘记,仿佛与古代豪杰在千年的时空中对话。章三益快乐非常,起身穿上谢公屐,每日在松林间吟唱,木屐之声铿锵,合乎节奏,与歌声应答唱和。茂盛的松树好像理解章三益的心思,也隐隐约约发出笙箫的乐音互相愉悦。章三益赞叹说:“这是我懂得看松乐趣的缘故啊。”于是用“看松”命名自己的草庐。 龙泉的人士,听说了章三益的事,产生了疑问,说:“章三益具有救世的优异才能,当福建贼寇逼近时,他曾经树起旗鼓,磨砺兵器,率众击退了他们,大概是希望建立功业来显露自己。现在却以‘看松’命名草庐,好像隐士的做法,难道说是他鄙视世间的纷扰而不近世俗吗,或者是这些人是不值得交往的,而在松树那里有所收获呢?”金华宋濂私下里认为,不是这样的。植物之中,具有贞烈刚正之气的,只有松树为最多。(我)曾经暗自沉思:一种气质刚刚形成,其根须吸收蕴含养分,没有不是为了舒展叶子、开放花朵来呈现自己的美丽于一时。等到秋高气爽,天降霜露之后,就都枯黄陨落,剩不下什么了。那些能够冒着每年的严寒而不改变品行的,不是松树吗!因此从前的君子常常借松树来激励自己,推求章三益的志向,大概也是像这样的吧。章三益隐居,与松树为伍,自然有其人格巍然屹立的资格;至于(他)为时局挺身而出,坚守自己刚烈坚贞的节操,不为外界的议论所影响,最终能为国家建立功勋,对百姓施与恩惠,从一开始就没有与松树的品格相背离啊。有的人不理解(他),牵强地认为章三益消极避世,而对他“入世”又“出世”的做法产生疑问,岂不是将错误的看成是正确的了吗? (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面的诗歌,完成第9~10题。 至正改元辛巳寒食日示弟及诸子侄① [元]虞集 江山信美非吾土,飘泊栖迟近百年。 山舍墓田同水曲,不堪梦觉听啼鹃。 注:①这首诗作于元顺帝元年寒食日祭扫祖墓时。作者的先祖虞允文曾在宋高宗绍兴年间大破金兵,暂时稳定了南宋局面,但最终宋朝还是灭亡了。 9.这首诗表达了诗人什么样的感情?“江山信美非吾土”一句对表达这种感情有什么作用?(5分) 解析:联系注释里面的写作背景和诗歌的前两句即可归纳出作者流露出的情感。这首诗开篇直接入题,把感情寓于其中,赏析这首诗歌要特别注意这一点。 参考答案:这首诗表面上是教育子侄们不要忘记祖宗故土,表现了殷切的思乡之情,但字里行间又处处婉曲地流露出兴亡之感。“江山信美非吾土”,面对大好河山,诗人突然意识到这已不再是宋朝的天下,亡国之隐痛顿时涌上心头。首句直扣诗歌的主旨,增强了全诗的悲壮色彩。 10.你是如何理解诗中“啼鹃”这一意象的?请结合末句简要分析。(4分) 解析:“啼鹃”这一意象,要结合自己以往学过的知识来加以理解。诗歌的最后一句,一语双关,既有字面意义,也有深层次的亡国之痛。答题时,要注意结合整首诗歌表达的思想感情来分析。 参考答案:啼鹃,相传为古代蜀主望帝之魂所化,啼声甚悲,往往用来寄托国家的兴亡。这首诗末句语意双关,明写暮春杜鹃哀啼使人难过,暗中寄托了国家兴亡的悲戚。语意含蓄,隐晦曲折而又感情深沉。 第Ⅱ卷 表达题(80分) 三、语言文字运用(20分) 11.下列句子中,加点的词语使用恰当的一项是(  )(3分) A.近年来,成都周边地区开发了不少特色鲜明的旅游景点,每当节假日来临,市民纷纷前往,有的小区几乎十室九空。 B.《星光下的灵魂》在毕淑敏六十岁时出版,这部作品精雕细刻却不着痕迹,可以说这标志着她的散文艺术已炉火纯青。 C.邻近春节,客流量增大,各大航空公司相继上浮折扣下限,旅行社因此被迫提高各条线路的出团价格以招徕顾客。 D.为了加强学校教师团队的建设,提高教师的业务水平,经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师来指导教学工作。 解析:A项,此处望文生义。“十室九空”指十户人家九家空,形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象。C项,此处应用“临近”。“邻近”指(位置)靠近。“临近”指(时间、地区)靠近。D项,“启用”意为“开始使用”,多用于物;这里应为“起用”。 答案:B 12.下列各句中,没有病句的一项是(  )(3分) A.据中国人大网的问卷调查显示,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。 B.12月7日教育部网站披露的高考改革目标是建立起分类考试、多元录取、综合评价,具有中国特色的现代考试招生制度。 C.据韩联社报道,韩国空军将计划加大对进入韩国防空识别区飞机的识别和监视,使空军F-15K战机保持随时待命状态。 D.科学家表示,发射升空的嫦娥三号探测器近月制动能否成功,直接关系着其在月球表面的着陆和下一步的科研工作。 解析:A项,句式杂糅,“据”“显示”可删掉一处;B项,语序不当,应为“分类考试、综合评价、多元录取”;C项,成分残缺,应为“加大……力度”。 答案:D 13.下面的句子组合成一段连贯的话,最恰当的一项是(  )(3分) 稀土是不可再生的稀缺资源。      ,      ,      ,      ,      。      ,甚至封存自己的矿山,靠购买中国稀土满足其各行业对这一资源的需求。? ①我国是世界上最大的稀土生产、应用和出口大国 ②我国的稀土分离技术在世界上已经遥遥领先 ③一些国家更是看准了便宜的“中国货” ④甚至连国际定价权都不在我们手中 ⑤我国还不是稀土强国 ⑥作为世界稀土储量最丰富的国家 A.⑥①②⑤④③     B.①⑥②③④⑤ C.⑥②①③⑤④ D.①②⑥⑤④③ 解析:根据“甚至封存自己的矿山”可知,排列在最后的一句应该是能够与“甚至……”组成递进关系,且都是说一些国家行为的,只有③能衔接,故排除B、C两项,A项中⑥和①不能构成轻微转折关系,必须在⑤之前加一个转折词语意才畅通,但原文没有转折词语。故排除A项。 答案:D 14.下面内容有五处用词不当,请指出并更改,要求修改后语言得体,语意连贯。(5分) 我是一名年已弱冠的女大学生。即使经历了人生的风风雨雨,也没有浇熄我积极向上的生活热情。我不只是具有过硬的专业素质和广泛的兴趣爱好,而是具有强烈的责任心,注重团队合作,有较强的创新精神。该公司如能招聘到我,势必大喜过望。希望您能为我的谋职尽一份绵薄之力,本人将不胜感激。 解析:“弱冠”指男子长大成人,用于“女大学生”不当。“即使”表假设,与“经历了”矛盾。关联词“不只是”与“而是”搭配不当。“(公司)势必大喜过望”“(为我)尽一份绵薄之力”属于谦敬辞不分。 参考答案:(1)“年已弱冠的”改为“应届” (2)“即使”改为“虽然” (3)“而是”改为“而且” (4)“势必大喜过望”改为“一定不会失望” (5)“尽一份绵薄之力”改为“出一份力” 15.依照下面的示例,从“春”之外的季节中自选两个季节,另写两句有关“雨”的话。要求:修辞手法、句式与例句相同。(6分) 例句:春雨是温柔的,只见它在枝头、叶面轻盈跳动。飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出优美的旋律。 解析:注意审清题干要求,明确话题,例句分析要到位,仿句要使用拟人和比喻的修辞手法。 答案示例:夏雨是奔放的,只见它在房前、屋后轰然骤驰。倾泻的雨点仿佛是草原上脱缰的野马,踏出不羁的强音。 秋雨是缠绵的,只见它在肩头、发梢悄然洒落。无边的雨丝仿佛是脑海中纷飞的思绪,织出横斜的细网。 冬雨是冷酷的,只见它在脸上、胸前肆意击打。犀利的雨滴仿佛是长鞘中飞出的利剑,透出彻骨的冰寒。 四、写作(60分) 16.阅读下面的文字,根据要求作文。 一个孩子脖子卡在楼房窗台的防盗网上,吊在半空,随时都有掉落的危险。一个年轻人见状,身手敏捷地攀上下一层楼的窗台防盗网,用手托举住孩子,使孩子得救。 一位年轻母亲毫不犹豫地伸出双手接住了从高楼上掉下来的孩子,挽救了孩子的性命。 …… 对这些勇于救人或者说是见死相救的人,你觉得应该把他们当英雄、当道德模范看待还是当平常人看待? 要求:①请就上述问题发表你的感想或看法,写一篇文章;②自选角度,自定立意,自拟标题,文体不限;③不得套作,不得抄袭;④不少于800字。 写作提示:这道作文题的类型是“材料+导语+话题”型,审题的重点应放在对导语——“对这些勇于救人或者说是见死相救的人,你觉得应该把他们当英雄、当道德模范看待还是当平常人看待”——的理解上。 第一个关键词是“你觉得”。这就要求考生要站在“我认为”的角度去思考,写出自己的见解,而且要有较深层次的理解。 第二个关键词是“当英雄、当道德模范”。此处可这样理解:是什么样的英雄模范?为什么要把他们当作英雄、模范? 第三个关键词是“平常人”,也就是普普通通的人。也可以这样思考:他们明明做出了义举,为什么还会是平常人? 第四个关键词是“还是”。考生可以选择一个方面来写,但比较全面的立意还是对以上两个方面具有辩证分析、辩证统一的观点。如果仅停留在其中一个方面分析理解,那是比较表面的。 说他们是平常人,就是说他们守着善良的本性,守着社会道德的规则,按人性的规则做人。 说他们是英雄模范,就是说他们有义举,能彰显人性的光辉,他们的义举就像星星之火,点燃了道德的希望,更是对那些总是觉得好人做不得的人的最好的抨击。 例文: 请让善举成为平常 “人之初,性本善”,中国古代便有这样一种观点。善举或大或小,发生在生活的每个角落中。然而,对善举进行刻意的标榜,乃至一件应做的事变成一件似乎难以触及的神圣的事,岂不是侧面反映了现实中善举的罕见与难得?善举不应被神化,那是最真的人性的反映,请让善举成为平常。 让善举成为平常,需要对善举的理解。善举是人的一种本能。儒家代表孟子坚持性善论,用了这样一个例子:一名小孩子跌入水中,凡是经过的人都会想去救助他。而回到现代,若见到跌入河中的孩子在水中拼命挣扎,谁都会产生怜悯之情并想去救他。善是人的本性,人们做善事并不是为了成为英雄或是道德模范,正如吴菊萍绝不是为了“最美妈妈”这一称号而去救助从高楼上掉下的孩子,她所做的都是出于本能,而世间的各种善举也如此,都是最美人性开出的花,让善举成为平常,让人们把善举当作是本能。 让善举成为平常,需要善举在生活中时时出现。什么时候才能把一件事看成平常事?像吃饭、工作、睡觉一样,我们每天在做的便是一件件平常的事。让善举变得平常,即是在平时把其融入生活的每个角落。雷锋一生行善无数,且从不留名,正是因为善举在他看来已成平常。日常生活中,给老人、孕妇让座,扶起跌倒的行人,雨天为人撑起一把伞……这些若能在生活中每个角落呈现,那善举在所有人看来都不是惊天地泣鬼神的怪事,而是如同吃饭一般地平常。 让善举成为平常,需要善行在整个国家推广。扶起路人会不会被反诬为推倒别人的人?人们害怕被反诬而不敢做善事,这何以让善举成为平常?国人应尽其善,让善举之花开遍全国大地,让善举成为平常。善举是人人应做的事,是平常小事,而不是一种难得。 唯有让善举成为平常,人们才能把善举看成一种习惯、一种义务,人们才会认为善举是一种本能。把善举看成平常,才是对善举的真正尊重。 请让善举遍地开花,而不是让它成为天上无法摘到的明星。请让善举成为平常。

    • 单元测试
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 234KB
    • sdljyz
  • ID:2-5405324 2018_2019学年高中语文 第三单元测评 含解析 语文版 必修5含答案

    高中语文/语文版/必修五/第三单元 对存在进行深思/本单元综合与测试

    第三单元测评(A) (时间:120分钟 满分:120分) 一、语言基础知识运用(15分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  ) A.屏息/屏蔽 着陆/着凉 落脚/炮烙 钦慕/倾情 B.薄命/薄被 倔强/勉强 嗔怪/瞋目 赍发/赏赉 C.刊载/载重 和牌/和诗 畋猎/恬淡 地壳/俏丽 D.玩弄/弄堂 拱券/债券 漂泊/湖泊 桎梏/纨绔 解析:A项,bǐng/píng,zhuó/zháo,luò,qīn/qīng;B项,bó/báo,jiànɡ/qiǎnɡ,chēn,jī/lài;C项,zǎi/zài,hú/hè,tián,qiào;D项,nòng/lòng,xuàn/quàn,bó/pō,gù/kù。 答案:D 2.下列词语中,没有错别字的一项是(  ) A.豆瓣  糍粑  珠光宝器  寻虎找蝇 B.彗星  陨首  前合后偃  出类拔萃 C.赋予  慰藉  无可质疑  声名鹊起 D.凋敝  装裱  得鱼忘筌  吻颈之交 解析:A项,“器”应为“气”;C项,“质”应为“置”;D项,“吻”应为“刎”。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  ) 《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是    。这部不朽的文学巨作,经曹雪芹    ,“披阅十载,增删五次”才完成了前80回。我们在拜读时要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗词歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃,    是要不得的。? A.卓尔不群  呕心沥血  囫囵吞枣 B.与众不同 处心积虑 囫囵吞枣 C.鹤立鸡群 呕心沥血 生吞活剥 D.出类拔萃 处心积虑 生吞活剥 解析:“卓尔不群”指超出寻常,与众不同。侧重指人的才华。多用于书面。“鹤立鸡群”比喻人的仪表才能超群脱凡。“与众不同”,跟大众不一样,多用于口语。“出类拔萃”谓超出同类之上。“呕心沥血”形容费尽心思。“处心积虑”,千方百计地盘算,多含贬义。“生吞活剥”比喻生硬地接受或机械地搬用(别人的理论、经验方法等)。“囫囵吞枣”,把枣儿整个儿吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。 答案:A 4.下列语句中没有语病的一项是(  ) A.中文之美,不仅美在风骨,更美在形体,以至其任何一块肌肉的肥瘠、任何一袭衣袂的摆动、任何一种表情的意蕴,增之则长,减之则短,真是巧夺天工。 B.专家提醒我们,虽然用微波炉加热食品会致癌的说法没有科学依据,但在使用微波炉时一定要按说明书操作,切忌不要盲目乱用。 C.高房价与买房限购使几十万北京上班族选择以河北燕郊作为“睡城”。为了能挤上公交车,上班不迟到,他们几乎每天早上五点就要出门,奔波在“朝五晚九”的上下班路上。 D.中央要求推进机关内部接待场所建立健全服务经营机制,推进企业化管理,建立市场化的接待费结算,逐步实现自负盈亏、自我发展。 解析:A项,不合逻辑,应为“不仅美在形体,更美在风骨”;B项,语意重复,删去“不要”;D项,成分残缺,在“结算”后加“机制”。 答案:C 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  ) 在世界各国建筑史上,石质材料都有广泛而久远的应用。    ,    ,    ,    。    ,    。石质文物的形式丰富多彩,我国著名的四大石窟均被列入世界文化遗产名录。? ①成为研究历史的重要文物 ②承载着丰富的历史信息 ③完好保存至今的古建筑多为石质 ④石质文物占有极其重要的地位 ⑤它们经历久远的历史年代 ⑥在我国历史文化遗产中 A.⑤③⑥②④①      B.③⑤②①⑥④ C.⑥③①④⑤② D.④⑤①③⑥② 解析:注意分析横线前后相关的内容。比如横线前,介绍的是世界建筑史上石质材料使用的广泛性,而横线后的内容主要介绍石质文物的丰富多彩性等。由此,可以分析六句话的内容:能够衔接“广泛而久远的应用”的有③④⑤⑥,然后分析这四句话的内容与前文的关系;同时注重分析六句话之间的衔接问题,比如⑤中的“它们”,可以考虑这句话放在③或④后,而②应该放在写有“石质”的语句后,由此就可以判断出答案。 答案:B 二、现代文阅读(33分) (一)阅读下面的文字,完成第6~8题。(9分,每小题3分) ①历史从来不是在温情脉脉的人道牧歌声中进展,相反,它经常要无情地践踏着千万具尸体而前行。炫耀暴力和武功是氏族、部落大合并的早期宗法制这一整个历史时期的光辉和骄傲。所以继原始的神话、英雄之后的,便是这种对自己氏族、祖先和当代的这种种野蛮吞并战争的歌颂和夸扬。殷周青铜器也大多为此而制作,它们作为祭祀的“礼器”,多半供献给祖先或铭记自己武力征伐的胜利。而凶怪恐怖的饕餮形象,它一方面是恐怖的化身,另一方面又是保护的神祇。它对异氏族、部落是威惧恐吓的符号;对本氏族、部落则又具有保护的神力。这种双重性的宗教观念、情感和想象便凝聚在此怪异狞厉的形象之中。在今天是如此之野蛮,在当时则有其历史的合理性。也正因如此,古代诸氏族的野蛮的神话传说,残暴的战争故事和艺术品,包括荷马的史诗、非洲的面具……尽管非常粗野,甚至狞厉可怖,却仍然保持着巨大的美学魅力。中国的青铜饕餮也是这样。在那看来狞厉可畏的威吓神秘中,积淀着一股沉没的历史力量。它的神秘恐怖正是与这种无可阻挡的巨大历史力量相结合,才成为崇高的美。人在这里确乎毫无地位和力量,有地位的是这种神秘化的动物变形,它威吓、吞食、压制、践踏着人的身心。但当时社会必须通过这种种血与火的凶残、野蛮、恐怖、威力来开辟自己的道路而向前跨进。这个动辄杀戮千百俘虏、奴隶的历史年代早成过去,但代表、体现这个时代精神的青铜艺术之所以至今为我们所欣赏、赞叹不绝,不正在于它们体现了这种超人的历史力量才构成了青铜艺术的狞厉的美的本质?这如同给人以恐怖效果的希腊悲剧所渲染的命运感,由于体现着某种历史必然性和力量而成为美的艺术一样。超人的历史力量与原始宗教神秘观念的结合,也使青铜艺术散发着一种严重的命运气氛,加重了它的神秘狞厉风格。 ②同时,由于早期宗法制与原始社会毕竟不可分割,这种种凶狠残暴的形象中,又仍然保持着某种真实的稚气。从而使这种毫不掩饰的神秘狞厉,反而荡漾出一种不可复现和不可企及的童年气派的美丽。特别是今天看来,这一特色更为明白。饕餮纹饰也是如此。它们仍有某种原始的、天真的、拙朴的美。 ③所以,远不是任何狰狞神秘都能成为美。恰好相反,后世那些张牙舞爪的各类人、神造型或动物形象,尽管如何夸耀威吓恐惧,却徒然只显其空虚可笑而已。它们没有青铜艺术这种历史必然的命运力量和人类早期的童年气质。 ④社会愈发展,文明愈进步,也才愈能欣赏和评价这种崇高狞厉的美。在宗法制时期,它们并非审美观赏对象,而是诚惶诚恐顶礼供献的宗教礼器;在封建时代,也有因为害怕这种狞厉形象而销毁它们的史实。恰恰只有在物质文明高度发展,宗教观念已经淡薄,残酷凶狠已成陈迹的文明社会里,体现出远古历史前进的力量和命运的艺术,才能为人们所理解、欣赏和喜爱,才能成为真正的审美对象。 (选自李泽厚《美的历程》) 6.下面关于饕餮形象在青铜器中盛行的原因的表述,不符合原文意思的一项是(  ) A.借助饕餮形象来炫耀暴力和武功,铭记胜利,对自己氏族、祖先和当代的种种野蛮吞并战争进行歌颂的夸扬。 B.借狞厉可畏的神秘力量来威吓、压制、践踏异氏族和部落,饕餮等狞厉形象就是威惧恐吓的符号。 C.饕餮形象既有积淀着历史力量的崇高的美,又有某种原始的、天真的、拙朴的美,被人们欣赏、喜爱。 D.饕餮形象蕴含某种宗教神秘力量,是原始崇拜的具有保护意义的神祇的化身。 解析:C项,不符合原文意思,饕餮形象在远古时代并不能被人们欣赏、喜爱,它的美学价值和意义在文明社会中才得以体现。 答案:C 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(  ) A.青铜器大多是作为祭祀的“礼器”,供献给祖先或铭记自己武力征伐的胜利,它的产生和古代战争密切相关。 B.饕餮形象的双重属性在于,它一方面是恐怖的化身,另一方面又是保护的神祇。它对异氏族、部落是威惧恐吓的符号;对本氏族、部落则又具有保护的神力。 C.古代的神话传说,战争故事和艺术品,保持着巨大的美学魅力的原因之一是这些看起来粗野,甚至狞厉可怖的事物,在当时有其历史的合理性,能够体现出远古历史前进的力量。 D.饕餮纹饰的崇高之美体现在它不仅代表一种超自然的神秘力量,而且也是人类祖先自身光荣与骄傲形象的化身。 解析:由第①段中“人在这里确乎毫无地位和力量,有地位的是这种神秘化的动物变形,它威吓、吞食、压制、践踏着人的身心”可知,D项表述不正确,饕餮与人类形象无关。 答案:D 8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(  ) A.青铜艺术和希腊悲剧虽然都给人以恐怖效果,但是同时体现着某种历史必然性和力量,都赋予人们美的感受。 B.由于早期宗法制的影响,饕餮形象又带有某种原始、天真的、拙朴的美,体现出一种不可企及的童年气派的美丽。 C.后世的狰狞形象没有了青铜艺术这种历史必然的命运力量和人类早期的童年气质,显得空虚可笑,缺乏美感。 D.只有在现代社会,物质文明高度发达,宗教观念已经淡薄,人们才能真正理解、欣赏、喜爱饕餮之美。 解析:B项,饕餮原始质朴的美是原始社会的特征,与宗法制无关。 答案:B (二)阅读下面的文字,完成第9~12题。(24分) 胡同文化 汪曾祺 ①北京城像一块大豆腐,四方四正。城里有大街,有胡同。大街、胡同都是正南正北,正东正西。北京人的方位意识极强。过去拉洋车的,逢转弯处都高叫一声“东去!”“西去!”以防碰着行人。老两口儿睡觉,老太太嫌老头子挤着她了,说“你往南边去一点儿”。这是外地少有的。街道如是斜的,就特别标明是斜街,如烟袋斜街、杨梅竹斜街。大街、胡同,把北京切成一个又一个方块。这种方正不但影响了北京人的生活,也影响了北京人的思想。 ②胡同原是蒙古语,据说原意是水井,未知确否。胡同的取名,有各种来源。有的是计数的,如东单三条、东四十条。有的原是皇家储存物件的地方,如皮库胡同、惜薪司胡同(存放柴炭的地方)。有的是这条胡同里曾住过一个有名的人物,如无量大人胡同、石老娘(老娘是接生婆)胡同。大雅宝胡同原名大哑巴胡同,大概胡同里曾住过一个哑巴。王皮胡同是因为有一个姓王的皮匠。王广福胡同原名王寡妇胡同。有的是某种行业集中的地方,手帕胡同大概是卖手帕的,羊肉胡同当初想必是卖羊肉的。有的胡同是像其形状的,高义伯胡同原名狗尾巴胡同,小羊宜宾胡同原名羊尾巴胡同,大概是因为这两条胡同的样子有点像狗尾巴、羊尾巴。有些胡同则不知道何所取义,如大绿纱帽胡同。 ③胡同有的很宽阔,如东总布胡同、铁狮子胡同。这些胡同两边大都是“宅门”,到现在房屋都还挺整齐。有些胡同很小,如耳朵眼胡同。北京到底有多少胡同?北京人说:有名的胡同三千六,没名的胡同数不清。通常提起“胡同”,多指的是小胡同。 ④胡同是贯通大街的网络。它距离闹市很近,打个酱油,约二斤鸡蛋什么的,很方便,但又似很远。这里没有车水马龙,总是安安静静的。偶尔有剃头挑子的“唤头”(像一个大镊子,用铁棒从当中擦过,便发出噌的一声)、磨剪子磨刀的“惊闺”(十几个铁片穿成一串,摇动作声)、算命的盲人(现在早没有了)吹的短笛的声音。这些声音不但不显得喧闹,倒显得胡同里更加安静了。 ⑤胡同和四合院是一体。胡同两边是若干四合院连接起来的。胡同、四合院,是北京市民的居住方式,也是北京市民的文化形态。我们通常说北京的市民文化,就是指的胡同文化。胡同文化是北京文化的重要组成部分,即便不是最主要的部分。 ⑥胡同文化是一种封闭的文化。住在胡同里的居民大都安土重迁,不大愿意搬家。有在一个胡同里一住住几十年的,甚至有住了几辈子的。胡同里的房屋大都很旧了,“地根儿”房子就不太好,旧房檩,断砖墙。下雨天常是外面大下,屋里小下。一到下大雨,总可以听到房塌的声音,那是胡同里的房子。但是他们舍不得“挪窝儿”,——“破家值万贯”。 ⑦四合院是一个盒子。北京人理想的住家是“独门独院”。北京人也很讲究“处街坊”,“远亲不如近邻”。“街坊里道”的,谁家有点儿事,婚丧嫁娶,都得“随”一点儿“份子”,道个喜或道个恼,不这样就不合“礼数”。但是平常日子,过往不多,除了有的街坊是棋友,“杀”一盘;有的是酒友,到“大酒缸”(过去山西人开的酒铺,都没有桌子,在酒缸上放一块规成圆形的厚板以代酒桌)喝两“个”(大酒缸二两一杯,叫作“一个”);或是鸟友,不约而同,各晃着鸟笼,到天坛城根、玉渊潭去“会鸟”(会鸟是把鸟笼挂在一处,既可让鸟互相学叫,也互相比赛),此外,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。 ⑧北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高。有窝头,就知足了。大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶。虾米皮熬白菜,嘿!我认识一个在国子监当过差,伺候过陆润庠、王垿等祭酒的老人,他说:“哪儿也比不了北京。北京的熬白菜也比别处好吃,——五味神在北京。”五味神是什么神?我至今考查不出来。但是北京人的大白菜文化却是可以理解的。北京人每个人一辈子吃的大白菜摞起来大概有北海白塔那么高。 ⑨北京人爱瞧热闹,但是不爱管闲事。他们总是置身事外,冷眼旁观。北京是民主运动的策源地,“民国”以来,常有学生运动。北京人管学生运动叫作“闹学生”。学生示威游行,叫作“过学生”。与他们无关。 ⑩北京胡同文化的精义是“忍”,安分守己、逆来顺受。老舍《茶馆》里的王利发说“我当了一辈子的顺民”,是大部分北京市民的心态。 …… 我们楼里有个小伙子,为一点儿事,打了开电梯的小姑娘一个嘴巴。我们都很生气,怎么可以打一个女孩子呢!我跟两个上了岁数的老北京(他们是“搬迁户”,原来是住在胡同里的)说,大家应该主持正义,让小伙子当众向小姑娘认错,这二位同志说:“叫他认错?门儿也没有!忍着吧!——‘穷忍着,富耐着,睡不着眯着’!”“睡不着眯着”这话实在太精彩了!睡不着,别烦躁,别起急,眯着。北京人,真有你的! 北京的胡同在衰败,没落。除了少数“宅门”还在那里挺着,大部分民居的房屋都已经很残破,有的地基柱础甚至已经下沉,只有多半截还露在地面上。有些四合院门外还保存已失原形的拴马桩、上马石,记录着失去的荣华。有打不上水来的井眼、磨圆了棱角的石头棋盘,供人凭吊。西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。 看看这些胡同的照片,不禁使人产生怀旧情绪,甚至有些伤感。但是这是无可奈何的事。在商品经济大潮的席卷之下,胡同和胡同文化总有一天会消失的。也许像西安的虾蟆陵、南京的乌衣巷,还会保留一两个名目,使人怅望低回。 再见吧,胡同。 (有删改) 9.下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  )(5分) A.“西风残照,衰草离披”,在古诗词中常见,有时形容皇宫或贵族之家的没落。作者借用来象征胡同和胡同文化的行将消失,具有书卷气。 B.“睡不着,别烦躁,别起急,眯着。”句中“别烦躁”“别起急”,模拟得神形酷肖。“眯着”,画出了老北京市民那种不管闲事的心态。 C.“再见吧,胡同。”这句话看似平淡、普通,却包含着作者对胡同及胡同文化的复杂感情,表现出作者对封闭文化的怅然告别,也有对现代文化到来的期盼呼唤。 D.从全文看,作者对北京胡同文化持一种批判态度,但也有怀旧情绪,甚至伤感怅然。表现了作者对胡同消失、市民知足常乐心理渐离的遗憾和留恋。 解析:B项,对“眯着”一词分析有误,“眯着”虽是双目微闭,但知觉活动未息,画出了老北京市民那种既有忍耐性又有警觉性,既不想管闲事又想了解究竟的心态。 答案:B 10.在写胡同文化之前,第①~④段写了与胡同相关的方方面面、种种情景。写这些有什么作用?(6分) 解析:主要从内容和结构两个角度分析。 参考答案:①介绍胡同特点,丰富胡同知识。②激发阅读兴趣。③为下面阐释由胡同形成的胡同文化作必要的铺垫。④先写胡同的不同表象特征,便于对深藏于其中的胡同文化特点及其实质作出具体的理性揭示。 11.“胡同、四合院,是北京市民的居住方式,也是北京市民的文化形态。”这句话在文中起什么作用?试简要分析。(5分) 解析:此句之前重点介绍胡同、四合院,此句之后重点介绍与之相关的市民文化,因此,这句话起承上启下的过渡作用。 参考答案:上文由胡同带出与之相关的四合院,转而说市民生活,后又指出北京市民文化就是胡同文化。故这句话在文中起承上启下的作用。 12.作者是通过北京人哪些方面的表现来诠释胡同文化的?(8分) 解析:把握第⑥~段的中心意思,注意关键词语。写出所记叙的胡同中人的性格特点,注意概括全面。 参考答案:通过北京人安土重迁(不爱搬家),理想的住家是独门独院,平常日子过往不多,体现了封闭保守的胡同文化;在吃上物质要求不高,体现了易于满足的文化内涵;通过不管身边的闲事,体现北京胡同忍字当先的文化、明哲保身的状态。 三、语言文字运用(12分) 13.下面这段文字的结论是从哪些方面推导出来的?请提取其主要原因,在横线上写出五个关键短语。(5分) 西昌卫星发射中心纬度低,海拔高,发射倾角好,地空距离短,在这里发射卫星,可以利用地球自转的离心力,又可缩短地面到卫星轨道的距离。同时坚实的地质结构,对地面发射设施设备、跟踪测量、通讯布网有利。这里,晴好天气多,几乎没有雾天,试验周期和允许发射的时间较多;交通通讯方便,为运输火箭、卫星和燃料提供保障。因此,西昌卫星发射中心发射场被称为“天然发射场”。                    ? 解析:此题考查压缩语段的能力。可从文段中抓住关键词来分析,“天然”,即具备天然优势条件。在分析概括时,要从这个天然角度进行分析概括。先速读,了解大意,再细读找“天然”优势条件,最后概括出答案。如“中心纬度低,海拔高,发射倾角好,地空距离短”,概括为地理位置佳;如“坚实的地质结构”可以概括为地质结构优;“晴好天气多,几乎没有雾天”可以概括为气象条件好;“交通通讯方便,为运输火箭、卫星和燃料提供保障”可以概括为交通通讯好。 参考答案:①地理位置 ②地质结构 ③发射条件 ④气象因素 ⑤交通通讯 14.仿照下面的例句,自选话题,另写两句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与例句相同。(3分) 例句:梦想之于人生,正如星光之于黑夜,即使一点,也会驱走黯淡; 梦想之于人生,正如色彩之于白纸,即使一抹,也会带来绚烂。 解析:解答仿写题,既要弄明白例句在句式和修辞手法等方面的特点,还要弄明白例句在内容和情感方面的指向。题中,例句句式上的特点为:“……之于……,正如……之于……,即使一……(量词),也会……”,所用的修辞手法有拟人、比喻等。 答案示例:①友谊之于人生,正如清风之于炎夏,即使一缕,也会驱走烦躁;②友谊之于人生,正如甘泉之于沙漠,即使一汪,也会带来生机。 15.根据下面图表提供的信息,将2008年至2012年五年间我国城乡居民人均文化消费支出的特点写成一段话。要求内容完整,语言连贯,不超过80字。(4分) 全国城乡居民人均文化消费支出(元) 解析:要认真观察,找出图表中所含的信息:比较对象、比较角度及项目、各种数据及变化特点等。明确信息,再选用简练、准确的语言表达即可。该图的横坐标是年数,纵坐标是城乡居民人均文化消费支出数量,根据题目提供的数字信息,每年的文化消费支出数量都在增加,而城镇居民增加的数额更大,城镇与农村的差距也在拉大。 答案示例:图表显示,2008年至2012年我国城镇居民和农村居民人均文化消费支出均逐年增加,而城镇居民文化消费支出增幅大于农村居民,二者的差距在逐年加大。 四、写作(60分) 16.阅读下面的材料,根据要求作文。 《时间都去哪儿了》这首歌曲中有这样几句:“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了?还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。” 这几句饱含深情的歌词,引起了你怎样的思考?请结合对材料的理解,写一篇不少于800字的文章。 要求:题目自拟,角度自选,立意自定,文体不限(诗歌除外)。 写作提示:本题是一则材料作文,审题难度不大。我们需要考虑,“时间都去哪儿了”这句话出现的背景、感叹的内涵等,然后进行挖掘。“时间都去哪儿了”意味着时间已经流逝,而自己却并未发现。有抚今追昔、珍惜时光之感。而时光之所以值得珍惜,在于其所负载的人生、经历、情感、精神等。在立意上,可以针对“时间都去哪儿了”这个问题给出解答,然后依据自己的答案立意。 立意角度:(1)品味成长,感受生命;(2)珍惜当下,不虚度光阴;(3)感恩父母;(4)其他可以理解的立意。 在文体选择上,本题可以针对社会现象进行讨论,可以抒发感情,也可以结合自己的生活实际进行叙述。 例文: 把时间掌控在自己手中 “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”一首《时间都去哪儿了》感动了亿万观众。是啊,时间都去哪儿了?我们的时间都去哪儿了? 托·杰弗逊说过:“一切人生来都是平等的。”也就是说所有与生俱来的差距是极其微弱的。然而,从生来平等到物竞天择,不就是在拷问我们的时间都去哪儿了吗?人与人的差距就是在不经意间积累起来的,我们必须得承认,自己才是命运的决定因素,我们的时间去哪儿,掌控在我们的手中。 年少轻狂时,你是否也许下了宏伟的诺言?这诺言是不是也早已随着那小溪缓缓流走,清洗得格外干净,没有留下一丝的痕迹?甚至有时候你会以为自己失忆了,脑海里空缺了那壮志勃勃的韶华。走在当下,让人放松的游戏,消磨时光的聊天工具,占据着我们的时间,充斥着我们本不该麻木的心灵。我们要经常问一问自己,时间到底去哪儿了?是被消极笼罩还是被乐观将自己的世界包围? “艺术的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。”这是雨果曾经说过的话。道理也实为简单,不过是要坚持不懈、敢于突破罢了,这个道理我们都知道。可当我们手中紧握时间的时候,为什么不能够好好地珍惜它,去完成那叫作坚持的使命? 回首我们的青涩时光,我们真真切切地感受到了时间从我们的笔尖滑过,从我们的歌声中跳过,从我们的书边溜过。这些时间,我们真的确定知道它去哪儿了吗? 还记得美国布朗大学原校长,现任卡内基基金会主席的瓦尔坦·格雷戈里安的童年故事。他6岁的时候,母亲便因病去世。他由祖母在伊朗的山区带大。祖母也是一个很不幸的女人,由于战争和疾病,她失去了所有的子女。但她却并未因此失去对生活的信心,她经常教导格雷戈里安说:“孩子,你可以失去你的美丽,也可以失去你的健康和财富,但是你决不能失去你的性格,因为它是掌握在你自己手中的。”所以他选择了乐观地面对生活,把时间牢牢掌控在自己的手中,于是才有了后来的辉煌成就。 “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻我们就老了。”这将是我不久后回荡在心底的歌谣,不要以为这离我们还很遥远,现在就肆无忌惮地挥霍。趁它现在还在我们的身旁,就紧紧地握住它的手,带着它去梦想的天堂。 希望我们年老的时候唱的歌曲是这样的:时间都去哪儿了,好好地笑着、专注着就老了。 第三单元测评(B) (时间:120分钟 满分:120分) 第Ⅰ卷 阅读题(共40分) 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 国画的“气韵” ①中国画的“气韵”之说,始自六朝南齐人物画家谢赫的《古画品录》。谢赫提出“画有六法”,即气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋采,经营位置,转移模写。 ②从此,六法之首的“气韵生动”成为中国画根本性审美标准。谢赫是人物画家,人物画之“韵”来自于所谓魏晋风度,也即当时的人伦鉴赏标准,指一个人的情调、个性有清远、通达、放旷之美,而这种美流注于人的形相之间,从形相中可以看得出来,把这种神形相融的韵,在绘画上表现出来,即是“气韵”的“韵”。 ③六朝以后,原来作为人物画背景的山水景物终于成为绘画的主要表现对象。山水画勃兴,产生了唐末荆浩的《画山水录》。荆浩将谢赫的“六法”分析、整理,提出六要——气、韵、思、景、笔、墨。“六法”之“气韵”与“六要”之“气、韵”实际上打通了人物画与山水画的界限,以人物画的价值标准来衡量山水画的价值标准,或者说以山水画的价值标准来深化人物画的价值标准。荆浩《画山水录》:“气者,心随笔运,取象不惑;韵者,隐迹立形,备仪不俗。”当代学者伍蠡甫在《中国画论研究》一书中解释:气——画家有度物取真的认识力或审美水平,它便随着笔墨的运使而指导着创作全程——这个贯彻始终的“心”力或精神力量,称为“气”;韵——风韵、韵致的表现,时常是隐约的、暗示的,并非和盘托出。 ④中国诗歌、音乐、书法、雕塑等皆讲究“韵”。当代学者刘承华先生在其《中国音乐的神韵》一书中指出,“韵”是中国艺术最高之美,相对于“意境”,它更加贴近中国艺术的美学特质和审美范畴。中国古琴的音迹是抛物线型的,这种抛物线型的音迹不可分析、解剖,其运行轨迹牵引着你去追寻、去探究、去捕捉,但又总是捕捉不到,若有若无,若即若离。正是在这种追寻、探究和捕捉中获得一种似是而非的满足。 ⑤刘承华先生关于古琴音迹的论述使我们想到了中国书画的“线条”。“线条”是中国画的主要表现手法,但是“线条”里有“气”有“韵”,线条运行过程中的方圆粗细、浓淡燥湿、转折顿挫、中锋侧锋等讲究中都暗含“阴阳”互补之道,虽然我们通常认为“线条”对应水墨画中的“笔”(用笔),但从广义上讲,以毛笔或其他工具运墨、用墨时,还是构成“线条”,因为一块块的“墨”连袂一气就是朦胧起伏的线条,因此是谓“笔中有墨,墨中有笔”。“线条”如同音乐中的抛物线音迹一样,本身就有“韵”——通向玄远,同时这种以水墨构成的线条本身在色相表现上又颇具“气韵”——通过运笔的各种讲究,再加上中国画坚持以水墨为正宗,以“墨”的色相以示玄远、深微,三种条件加起来,我们可得出结论:中国画在艺术精神上是以“韵”为旨归的。因为“韵”通向“抛物线”(线条)所指引的玄远之境,韵是气的依归。 ⑥古人认为“气韵”难求,有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者。“气韵”生动效果的取得,有难易程度上的区别,而且它还要求一幅作品的方方面面皆不得马虎,按照“一画”理论,“一画落纸,众画随之”,如果“一画落纸”,中间在用笔、用墨、物象、布局、题款、用章任何一方面,一个局部出了问题,也就破坏了整幅作品的“气韵生动”的格局。最要命的是创作主体在起笔绘写之前,并没有掌握那“一画之洪规”,那么他下笔以后,一笔不到,笔笔皆不到,则无可救药。 1.下列表述不能体现出国画重视“气韵”的一项是(  ) A.人物画之“六法”中,“气韵生动”为首。 B.山水画之“六要”中,“气”“韵”并举。 C.中国画的主要表现手法是“线条”,“线条”里有“气”有“韵”。 D.“气韵”有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者。 解析:D项,答非所问。原文最后一段中,“古人认为‘气韵’难求,有发于墨者,有发于笔者,有发于意者,有发于无意者”。此句不能体现“国画重视‘气韵’”。 答案:D 2.下列理解,不符合原文意思的一项是(  ) A.六朝以前,山水景物通常是作为人物画的背景在画中出现。 B.人物画之“韵”指一个人的情调、个性有清远、通达、放旷之美。 C.广义上讲,不仅水墨画中的用笔构成线条,用毛笔或其他工具运墨、用墨时,也构成线条。 D.画家作画时,会有一种贯彻始终的“心”力或精神力量。而“韵”的表现时常是隐约的、暗示的。 解析:B项,曲解原意。原文第②段是说“人物画之‘韵’来自于所谓魏晋风度,也即当时的人伦鉴赏标准,指一个人的情调、个性有清远、通达、放旷之美”。 答案:B 3.下列说法,符合原文内容的一项是(  ) A.古人认为作画在一笔落纸之后,其余笔画可随意布置,以创造出“气韵生动”的格局。 B.“韵”是中国艺术最高之美,和“意境”一样,都同样贴近中国艺术的美学特质和审美范畴。 C.水墨画中的“线条”如同中国古音乐中的抛物线音迹一样本身就有通向玄远的“韵”。 D.当代学者刘承华先生认为,中国画在艺术精神上是以“韵”为旨归的,韵是气的依归。 解析:A项,曲解原意。“其余笔画可随意布置”错,每一个局部都不能出问题,否则就破坏整幅画的格局。B项,曲解原意。“韵”相对于“意境”,它更加贴近中国艺术的美学特质和审美范畴。D项,张冠李戴。不是刘承华的观点,而是作者的观点。 答案:C 二、古代诗歌阅读(8分,每小题4分) 阅读下面这首诗,完成第4~5题。 夕次盱眙县① [唐]韦应物 落帆逗淮镇②,停舫临孤驿。 浩浩风起波,冥冥日沉夕。 人归山郭暗,雁下芦洲白。 独夜忆秦关,听钟未眠客。 注:①盱眙(xū yí)县:今属江苏,地处淮水南岸。②逗:停留。淮镇:淮水旁的市镇,指盱眙。 4.诗人在颔联和颈联是怎样紧扣“夕”字写景的? 解析:颔联承接首联,“风起波”“日沉夕”描写夜晚江边的景象。傍晚因路途风波,不得不停舫孤驿,交代停泊的原因,也写出羁旅奔波的艰辛。晚风劲吹,水波浩荡,夕阳沉落,暮色昏暗,以旷野苍凉凄清的夜景,烘托内心漂泊异乡的凄苦心情。颈联描写停舟靠岸后放眼所见景象。“山郭暗”“芦洲白”写夜色降临之景;“人归”“雁下”意为随着夜色降,在外的人们回到家,高飞的大雁也停下休息。日落黄昏,是人回家鸟回巢的时刻,眼见人们回家尽享家的温馨以解一天的疲惫,鸟儿们也有温暖的巢得一晚的安眠,反观自身却是孤身一人,流落天涯,有家不能回,无限酸楚顿上心头,颇有“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”之味。此处精选意象,运用色彩明暗对比渲染了凄冷的意境,景中寓情(借景抒情),借人归雁下表达羁旅乡思之情。夜幕降临,人雁归宿反衬诗人客居异乡的凄苦惆怅。 参考答案:颔联“日沉夕”描写夜晚江边的景象。颈联“山郭暗”写夜色降临之景;“芦洲白”体现夜色降临;“人归”意为随着夜色降临,在外的人们回家;“雁下”意为夜色降临,高飞的大雁也停下休息。 5.从全诗来看,诗人“未眠”的原因有哪些? 解析:这是一首写羁旅风波,泊岸停宿,客居不眠,顿生乡思的诗。诗的前四句写傍晚因路途风波,不得不停舫孤驿。后四句是写人雁归宿,夜幕降临,心忆秦关,自夜到晓不能入眠而生乡思客愁。全诗富有生活气息,侃侃诉说,淡淡抒情,看似写景,景中寓情,情由景生,景令情动。 参考答案:诗人漂泊异乡;孤独寂寞;夜忆秦关。 三、文学类文本阅读(23分) 阅读下面的文字,完成第6~9题。 篱笆青青 宋长征 ①篱笆青青,来自乡村的深处,青绿着,蜿蜒着,像一条绿色的丝带,拴住乡村的暖,拴住庄户人的脚步,拴住千里万里之外游子的心。你见过山的险峻,见过海的宽广,却不一定见过一围小小的篱笆,纤细,温柔,一如母亲慈爱的眼神。等你走得近了,等你放下手中的行囊,你禁不住要停下来,在这小小的篱笆旁,借着篱笆青青的思绪,想起了远方的亲人。 ②一丛篱笆,可能是一段小小的竹林。青青的叶子,细细的竹节,繁密或稀疏的枝条,透过去,能看见鸡的漫步,鸭的悠闲,或许还有一条狗戒备的眼神。忽而,篱笆深处闪过一张朴实的面孔,和蔼的女主人会用浓浓的方言问你:渴了,还是累了要歇歇脚?庄户人家的日子散乱,不过水是甜甜的。没错,甜津津,凉丝丝,你不要介意隔着竹篱递过来的青瓷大碗,井里汲取的凉水混着竹的清新沁人心脾。 ③竹篱内外,陌生也变得如此温馨。 ④一丛篱笆可能是一棵棵紧密相连的花椒树。尖尖的针刺均匀分布在相互交错的枝丫间,不挡风,不挡雨,却可以忠实守护好自家的小院。院子里的枣树挂满了果儿,红的青的真好看,馋煞了几个调皮的乡下小子,他们围着花椒树篱笆转了好几圈儿,就是没找到一个可以下手的地方。这些,树篱都看见了,只是不想说,但等八月十五的当口,卸枣果儿,主人自会提了满满一篮子,东家西家,左邻右舍,哪个乡下的捣蛋鬼都能咀嚼上甜丝丝脆生生的大红枣。 ⑤花椒树上已然挂满了一嘟噜一嘟噜的小花椒,红红的,秋风里飘着麻酥酥的香味儿。 ⑥一丛篱笆可能是一串长长的豆角丝瓜架。父亲随便插了一圈小木棍,母亲在春天撒上种子。单等着春风吹,单等着夏雨下,长长的木篱笆上开满了花。有吊瓜花,有丝瓜花,有紫红如梅朵的梅豆花。要不人说乡下的母亲辛苦呢——见缝插针地打扮了一下,就给小小的农家小院牵来一篱笆美丽的花。蜜蜂嗡嗡飞,蝴蝶对对舞,偶尔也有一只小虫子躲在花篱的深处,弹起柔柔的丝弦。 ⑦繁花锦簇的木篱笆是母性乡村优雅的蕾丝花边,掩映间,羞怯不语。 ⑧红红的朝阳升起来了,一声鸡啼唱破了黎明,一刹那乡村沐浴在七彩云霞下,鸟儿们在篱笆上唱起了情歌,歌声婉转,流淌着多情的音符。我自散发着谷物香醇的梦里醒来,绕着青青的篱笆看了又看,像读一首诗,像欣赏一幅画,像听一曲古典的乡情乡韵。每片叶子都是清新的,每朵花都飘散着清香。就连晶莹的露珠,一旦亲近上青青的篱笆,也会久久舍不得离去。它快乐地从高处滑落,落在低处的叶面上,又调皮地跌落在篱笆下青青的草丛里;又或许被几只早起的蚂蚁匆匆抢了去,分享着自然母亲赐予的芳醇。 ⑨花墙,当我想起这个词来,青青的篱笆把我包围在幸福的记忆中央。我知道,乡村是贫穷的,但乡村又是那样的质朴。每一个村庄有每一个村庄的气息,每一个村庄都会有几条青青柔柔的篱笆墙。春天,你推开料峭的春寒,跟墙角的爬山虎较着劲儿,和田野里的庄稼打个赌——一定要把乡村打扮成如花的女儿。秋天,你怎能拒绝篱笆上面青青红红的果实,长长的丝瓜,爬一路结一路,点缀其间;紫红的梅豆,站在最高处,像一面面飘扬在风中的旗帜。母亲呢,正忙着招呼路过篱笆门的大娘婶子:“多摘点,多摘点,你看这篱笆要压塌了呢!” ⑩平原的乡下,不见山不见水,唯独随处可见青青的篱笆。土墙呢,嫌太厚,嫌太重,让人感觉不到一丝轻松;砖墙呢,嫌太高,嫌太冷,有点不近人情;只有篱笆墙的影子,青青细细柔柔长长,像过也过不完的青葱岁月。我从乡下走来,深深懂得篱笆墙的弱德之美:不与人争辩,也不自惭形秽,只要心中永驻春天,生命的青绿会一直蔓延。 轻轻地,当我的眼神再次抚摸青青的篱笆,刚好暮色渐浓。一弯新月升起在村庄的上空,皎洁的月光洒在屋檐上,流泻在安静的庭院中,穿过岁月那围青青的篱笆,投影在我安静的思绪里。这一生,是不是我也会拥有自己的篱墙,一丛青青的竹,或一排密密的小树,抑或一条开满春天的花墙,清与浊,真与假,善与恶,都不会轻易逾越。 只愿与一面清寂的篱笆,与乡村相守到老。 (有删改) 6.下列对文章有关内容的概括和分析,不正确的两项是(  )(5分) A.文中描写的几种篱笆各有特点:竹林篱笆或繁密或稀疏,温馨清新;花椒树篱笆枝丫交错,香味麻酥酥;木篱笆繁花锦簇,优雅羞怯。 B.文章开篇点题,作者借着篱笆青青的思绪,想起了远方的亲人,由此揭示了全文的主旨,即表达了对乡村、对亲人的怀念和敬佩之情。 C.在第⑦段中,作者运用了拟人和比喻的修辞手法,生动形象地写出了繁花掩映的木篱笆给母性乡村带来的优雅感与含蓄美。 D.作者以土墙的厚重、砖墙的高大冷漠衬托篱笆墙,突出了篱笆墙的青细柔长和温情等特点,抒发了作者对篱笆墙的喜爱之情。 E.作品的结尾出乎意料,似乎不在情理之中。那个篱笆与乡村相守到老,暗示我们不能破坏乡村,而要让篱笆阻隔喧嚣,守护乡村。 解析:B项,第①段借篱笆会引起“你”对远方亲人的怀念来表达作者自己对篱笆、对亲人的热爱之情,不能说是“怀念和敬佩”,且此情感也只是主旨的一部分。E项,结尾是在情理之中的。从上文作者对乡村充满热爱的描写中可以看出,作者愿与篱笆、乡村相守到老是合乎情理的;不是“篱笆与乡村相守到老”,而是作者愿与篱笆、乡村相守到老。 答案:BE 7.作者在第①段中运用了第二人称手法,这样写有什么作用?(5分) 解析:解答此题,先要弄清楚采用不同的人称叙述的一般作用:第一人称能够使对事情对人物的叙述显得更加真实;第二人称叙述能够增加亲切感,就好像是作者面对读者娓娓而谈一样,无形之中拉近了作品与读者的距离;第三人称叙述则是以一个冷静的旁观者的身份来进行叙述的方法,会使叙述显得比较客观公正。 参考答案:作者在第①段采用第二人称手法入题,拉近了作者与读者的距离,作者借揣摩读者心理,在对比中表达了对篱笆墙的喜爱之情;容易引起读者的共鸣,让读者仿佛也感受到了篱笆墙的慈爱与温馨,撩拨起他们思念亲人的情绪,同时引出了下文对篱笆墙的叙写。 8.文章为什么以“篱笆青青”为题?(5分) 解析:本题考查理解标题的含义和分析标题的作用的能力。答含义时,要指出“篱笆”的象征义及表现了什么主题;答作用时,要指出“篱笆”的线索作用,因为全文都是围绕“篱笆”来写的。 参考答案:因为篱笆是贯串全文的线索,结构上起到串联全文的作用;是温馨、幸福、质朴的象征;是抒情的载体。以“篱笆青青”为题委婉含蓄地表达了“坚守心中的篱笆墙,希望心中永驻春天、生命的青绿常在”的主题。 9.请赏读文章最后两段,探究其含意及作用。(8分) 解析:本题考查体会重要语段的丰富含意并分析其作用的能力。解答此题,要联系全文来考虑。作答前可以先思考下面几个问题:在文中作者赋予了篱笆墙什么样的精神内涵?作者想和篱笆墙相守反映了作者怎样的追求?关于文段的作用,可从两个方面来作答:一是从内容方面,二是从结构方面。对于这类题,答案的要点要从文本中来,但又不能简单照抄文本,要有自己的理解。 参考答案:这两段话在文章中含意非常深刻:①由篱笆墙的弱德之美——不与人争辩,不自惭形秽以及打扮乡村、守卫乡村的殷勤联想到自己,让自己也能像篱笆墙一样,在生命中摒弃假恶浊,坚守真善清。②与篱笆相守,实际上是要守住心灵。守住心灵,就是守住内心的宁静、纯洁、本真,不要让物欲膨胀了我们的内心,不要让浮躁扰乱了我们的本性。③与乡村相守,就是守住乡村的文明。守住乡村文明,远离现代城市喧嚣,在淳朴的乡村尽享人情之美、本真之美,是最大的快乐。其作用是不仅点明了主题,照应了前文,还丰富了文章内容,深化了远离污浊、虚假、丑恶,坚守心灵的宁静,永葆真诚、善良、质朴的思想感情。 第Ⅱ卷 表达题(共80分) 四、语言文字运用(20分) 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(  )(3分) (1)故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人    。? (2)玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是    。? (3)汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人    。? (4)货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是    。? A.应接不暇  琳琅满目  目不暇接  美不胜收 B.目不暇接 琳琅满目 应接不暇 美不胜收 C.应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目 D.目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目 解析:“应接不暇”,指美景繁多,看不过来。后形容来人或事情太多,接待应付不过来。“目不暇接”,形容东西太多,眼睛看不过来。“琳琅满目”,形容各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品)。“美不胜收”,美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。 答案:D 11.下列句子中,没有语病的一项是(  )(3分) A.为避免景区不再出现“上不去下不来”的尴尬,今年国庆九寨沟采取了很多新措施,如分段分时售票、游客进入阿坝州给短信提醒等。 B.苏格兰公投很多人认为是为了争取得到英国政府更多的利益为目的而举行的。 C.专家认为,穿衣服舒适最重要,衣服过紧容易增加心脏负担,严重了还会产生呼吸困难、头晕、乏力。 D.她通过在赛场内外的优秀表现,赢得了亚洲球迷的尊敬,遗憾的是这个赛场以后不再有她的身影。 解析:A项,不合逻辑,“为避免……不再出现……”;B项,句式杂糅,可删掉“为目的”;C项,成分残缺,可在句末加“等症状”。 答案:D 12.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(  )(3分) ①这种感受一直在心里,如此温暖,又如此自然。 ②台北的天空,刚下过小雨,跑道边有些许积水,天空中弥漫着一层薄薄的诗意。 ③没有意外,没有文化上的冲击,没有任何特别的异样。 ④低头,猛然发现机翼下的风景已从港岛的摩天大厦变成了鱼池与田野。 ⑤有的,只是一种从未离开的熟悉。 ⑥飞机一落地,我的耳边就传来空姐清脆的笑声。 A.④①③⑤⑥②     B.①③⑤④⑥② C.④②⑥③⑤① D.①④⑥⑤②③ 解析:①“这种感受”紧承⑤“熟悉”;④“机翼下”②“跑道边”⑥“飞机一落地”呈现时间和空间上的转换。 答案:C 13.下面的文字说明了利用“溶瘤病毒”消除肿瘤的全过程,请根据要求概括这个过程的三个阶段。(6分) 据有关专家介绍,如果将一种经过基因工程加工的“溶瘤病毒”注射入肿瘤部位,病毒就会成千上万地高速复制,最终撑破肿瘤细胞,肿瘤也就溶解了。但也因此使部分肿瘤细胞进入血液,随着循环系统进入其他部位,从而导致肿瘤的转移。此时,如果对肿瘤病人肿瘤部位加热;人体会大量产生一种叫热休克蛋白的特殊物质:而热休克蛋白可以训练人体免疫系统识别肿瘤细胞,进而在全身“追杀”肿瘤的残部,经过这样一个过程,就能达到消除肿瘤的目的。 (1)第一阶段:(不超过15字) 。? (2)第二阶段:(不超过15字) 。? (3)第三阶段:(不超过20字) 。? 解析:本题属压缩语段题型。解答此类题要抓住关键性的句子,然后提炼主要信息,同时关注限制,不要超过规定字数。概括第一阶段可抓住“最终撑破肿瘤细胞,肿瘤也就溶解了”这一结束语,概括第二阶段可抓住“此时,如果对肿瘤病人肿瘤部位加热”这一起领句,概括第三阶段可抓住“进而在全身‘追杀’肿瘤的残部”这一结束语。 答案示例:(1)注射“溶瘤病毒”使肿瘤溶解 (2)加热肿瘤部位产生热休克蛋白 (3)热休克蛋白训练免疫系统消除肿瘤残部 14.以“典丽的辞句”为开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息、改变原意)(5分) 散文的美,不在于你能写出多少旁征博引的故事穿插,亦不在于多少典丽的辞句,而在于能把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。 典丽的辞句?? 解析:解答这个题目的关键是对前一个分句进行重新组合,所以转换时应把“典丽的辞句”和“旁征博引的故事穿插”作为并列短语放在一起,再适当调整个别词语即可。 答案示例:(典丽的辞句)、旁征博引的故事穿插用得多并不意味着散文就美,散文的美在于能把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。 四、写作(60分) 15.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。 (俄国作家)果戈理在自己的作品发表之前,有先请别人提意见的习惯。有一次,他写好一个剧本,把当时最有名的诗人茹科夫斯基请来。一吃完午饭,他就开始朗读自己的新作。年迈的茹科夫斯基有睡午觉的习惯,听着听着,不觉打起盹来了。过一会儿,诗人睁开眼睛时,果戈理对他说:“你看,我希望听到你的意见,而你的瞌睡就是最好的批评。”说着,就把剧本投入了火中。 要求:(1)全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思;(2)自主确定立意,确定文体,确定标题;(3)不要脱离材料内容或其含意范围作文;(4)不要套作,不得抄袭。 写作提示:(1)可供选择的角度:A.严格要求出精品;B.虚心是完善的重要条件(A、B是本质意义);C.要敢于“推倒重来”(这是从A、B项生发出来,从另一角度赞扬果戈理);D.对自己创造的成果应取审慎态度;E.何必付之一炬(D、E是逆向思维,在未弄清作品的要害之前,仓促焚毁是不严肃的态度)。 (2)审题:分析准确,确定主要角色的主要特点。如主角是果戈理;特点是重视别人的建议,对自己的创作高标准严格要求,追求完美,精益求精。 (3)寓意恰当。紧扣材料,符合材料的情节特征。比如:精益求精铸成功;高标准严要求;治学严谨成大业;虚心;谦逊;不妨再严谨一些;“看轻”自己;执着也需要理性;要敢于“推倒重来”;推倒重来是对自己的严格要求;推倒重来是给自己从头再来的机会;推倒重来让自己凤凰涅槃;对自己创造的成果应取审慎态度;何必付之一炬;学会倾听别人的意见。 (4)表述精确。找准关键词,否则就会角度偏离或表述太泛、表述不完整。比如:习惯的力量;做人要淡定;理解;相信自己;果断是一种错;直面错误;专心做事;超越自己;追求完美。 例文: 有一种态度叫谦逊 邬境 庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”他很明确地指出了学无止境的道理。也就是说,假如你知道的是天上的“一颗星”,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边。一个人只有掌握了许多必要的、有用的知识,成功的大门才会向你打开。因此,我们要谦虚好学。著名学者笛卡尔说过:“愈学习,愈发现自己的不足。”是啊,只有通过学习,不断扩大知识领域,扩充知识面,储蓄更多的信息,你才能真正领悟到“知也无涯”的深刻含义。这样你既不会妄自菲薄,也不会妄自尊大,做到谦逊成熟,不断进取,成功便不招自来。 在崇尚个性张扬的今天,“谦虚等于进步”的老话已经被大多数人遗忘了,取而代之的是自夸和炫耀。尤其是在竞争激烈的职场,人们更是极尽张扬之能事,许多人已不知谦虚为何物,但我相信骄兵必败。 谦虚是我们的传统美德,也是引导我们走向成功的大智慧。 历史上很多名人都是谦虚的,他们的谦虚源于深刻的自信。 宋朝的大文学家苏轼,小时候,聪明过人,勤奋好学,七岁知书,十岁能文,但他很自负,为了显示自己的才华,他曾在家门口贴了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。 对联贴出去后,大家都来请教他问题,但都没能难得住他。几天后,来了一位老人,拿出一本书,请他念念书上的字。苏轼接过书,一看傻了眼,书上的字他一个也不认识,只得向老人表示歉意。老人走后,苏轼把那副对联添了四个字,变成了:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。 从此,苏轼变得虚心好学,更加刻苦专心地读书,终于成了我国历史上一位著名的文学家。 苏轼留给后人的不仅仅有文学的瑰宝,更有一种珍贵的态度——谦虚! 从实际上说,谦逊是一种美德,一种修养。能否做到谦逊也是衡量一个人思想品德是否高尚的方法之一。忠于真理的人,虚怀若谷;为人民的事业鞠躬尽瘁的人,永不自满。我们敬爱的周恩来总理就是这方面的杰出代表。他才华出众,能力超群,但他又是何等谦虚谨慎,比一般人更谦逊更成熟。我们要学习周总理,那谦逊这一高尚品德就是首先要学习的。 成熟的谷穗低着头,成熟的苹果红着脸,它们启示我们:成功来自谦逊。

    • 单元测试
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 186.5KB
    • sdljyz
  • ID:2-5405322 2018_2019学年高中语文 第二单元测评A 含解析 语文版 必修5

    高中语文/语文版/必修五/第二单元 番石榴飘香/本单元综合与测试

    第二单元测评(A) (时间:120分钟 满分:120分) 一、语言基础知识运用(15分,每小题3分) 1.下列词语中,加点字的读音有误的一项是(  ) A.恍惚(huǎnɡ)     悄然(qiǎo) 香橙(chénɡ) 以逸待劳(yì) B.羞惭(cán) 圈养(juàn) 昏眩(xuàn) 迥然不同(jiǒnɡ) C.桅杆(wéi) 步履(lǚ) 跛脚(bō) 残羹冷炙(ɡēnɡ) D.炽热(chì) 苦涩(sè) 高耸(sǒnɡ) 波澜壮阔(lán) 解析:C项,“跛”应读“bǒ”。 答案:C 2.下列词语中,没有错别字的一项是(  ) A.蛊惑  静寂  振聋发聩  一张一驰 B.安谧 笨拙 溘然长逝 干戈玉帛 C.滑腻 懒惰 迷天大谎 心有灵犀 D.安详 柠檬 磬竹难书 下自成溪 解析:A项,“驰”应为“弛”;C项,“迷”应为“弥”;D项,“磬”应为“罄”,“溪”应为“蹊”。 答案:B 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.商海沉浮,胜败乃兵家常事。可在商业世界的惊涛骇浪中,迷失自己航线的企业不计其数,而奇迹般地穿越风暴起死回生的,却屈指可数。 B.虽然眼下还是一派春日严寒,但追逐潮流的时尚人士,纷纷身着奇装异服,追逐属于自己的那份独特美,酝酿出春季的风情。 C.改革换来经济的飞速发展,却让环境付出了惨重的代价。如果有一天,人们司空见惯了绵延不散的雾霾,那我们还如何走出这令人窒息的污染围城? D.每次医改都会历经一个反复论证的过程。步子迈大了,要提防摔倒;步子迈小了,又体现不出改革的意义。这种患得患失的谨严态度也是为了更好地对患者负责。 解析:B项,“奇装异服”,与现时社会上一般衣着式样不同的服装(多含贬义)。C项,“司空见惯”,指看惯了就不觉得奇怪。不能带宾语。D项,“患得患失”,指对于个人的利害斤斤计较。不合语境。 答案:A 4.下列语句中,没有语病的一项是(  ) A.新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》突出规范驾驶行为、增强安全意识为原则,对闯黄灯、故意遮挡号牌等行为加大了处罚力度。 B.欧洲核子研究中心利用其全球最大的大型强子对撞机进行宇宙大爆炸的模拟,然后通过大型强子对撞机的环形隧道内分布着的1.5亿个感应器来传递和收集实验数据。 C.歼-15飞机是中国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机,它具有作战半径大、机动性好、载弹量多等特点,被誉为凶猛强悍的空中“飞鲨”。 D.在“中国梦”的引领下,全国上下掀起了“实干兴邦”的热潮,扎扎实实干工作,一心一意谋发展,努力让祖国早日跻身于世界强国之林。 解析:A项,句式杂糅,“突出……的原则”与“以……为原则”杂糅,应把“突出”改为“以”或把“为原则”改为“的原则”;B项,语序不当,应为“收集和传递”;D项,成分赘余,删去“于”。 答案:C 5.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(  ) ①如果对于诗没有兴趣,对于小说、戏剧、散文等的佳妙处也终不免有些隔膜。 ②他们最爱读的小说不是描写内心生活或者社会真相的作品,而是《福尔摩斯侦探案》之类的东西。 ③爱好故事本来不是一件坏事,但是如果要真能欣赏文学,我们一定要超过对于《福尔摩斯侦探案》的爱好,去求艺术家对于人生的深刻的观照以及他们传达这种观照的技巧。 ④不爱好诗而爱好小说戏剧的人们大半在小说和戏剧中只能见到最粗浅的一部分,就是故事。 ⑤所以他们看小说和戏剧,不问他们的艺术技巧,只求它们里面有有趣的故事。 ⑥诗比别类文学较谨严,较纯粹,较精致。 A.①⑥③④②⑤     B.③②⑤⑥④① C.⑥①④⑤②③ D.④⑤②③⑥① 解析:本段文字主要论述了喜爱诗歌的原因,作者运用了对比的手法。先概括指出诗歌是严谨、纯粹、精致的,然后就从反面论述,如果不喜欢诗歌,其他文学作品也会读不懂的,接着又论述不爱诗而爱其他门类的文学作品只能是读故事而已,然后宕开一笔,说明这些人喜欢的只是故事,最后得出结论,即要认真阅读诗歌。 答案:C 二、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第6~8题。 ①时间是哲学中永恒之谜。什么是时间?它意味着什么?离开了人有时间吗?在中国人的意识里,时间首先是与人的生死存亡联系在一起的。事物在变迁,生命在流逝,人生极其有限,生活何其短促……那么,有没有可能或如何可能去超越它呢?去构造一个永恒不变的理念世界吗?去相信灵魂永在吗? ②先秦儒家持守的是一种执着于现实人生的实用理性,它拒绝作抽象思辨,也没有狂热的信仰,不去追求超越时间的永恒,而是把永恒和超越放在当下既得的时间中。在这种哲学背景下,个体生死之谜便被溶解在时间性的人际关系和人性情感之中。在儒家哲人看来,只有懂得生,才能懂得死,才能在死的自觉中感觉到存在。人之所以在走向死亡中痛切感受存在本身,正因为存在本身毕竟在于生的意义。正因为“生”是有价值有意义的,对死亡就可以无所谓甚至不屑一顾。正因为“生”有意义和价值,就让个体生命自然终结而无需恐惧哀伤,如果要哀伤,那哀伤的就并非死而是短促的生——时间太快,对生的价值和意义占有和了解得太少,这便是儒家哲人所追求的生死理想。 ③生的意义既然只存在于人际关怀的现实群体中,那么,追求个体灵魂的不朽或对感性时空的超越和舍弃,以投入无限实体的神的怀抱,便是不必要和不可能的。如何可以赋予个体所占有的短促的生存以密集的意义,如何在这稍纵即逝的短暂人生和感性现实本身中赢得永恒和不朽,才是应该努力追求的存在课题。一方面,是沉重地慨叹着人生无常、生命短促,另一方面则是严肃的历史感和强烈的使命感。时间在这里通过人的历史而具有积淀了的情感感受意义,成了依依不舍、眷恋人生、执着现实的感性情感的纠缠物。时间情感化是华夏文艺和儒家美学的一个根本特征,它是将世界予以内在化的最高层次。 ④孔子说:逝者如斯夫,不舍昼夜。这是通由人的情感的渗透,表达了对生的执着,对存在的领悟和对生成的感受。在这里,时间是情感性的,它的绵延或顿挫,它的存在或消亡,是与情感性在一起的。如果时间没有情感,那是机械的框架和恒等的苍白;如果情感没有时间,那是动物的本能和生命的虚无。只有期待(未来)、状态(现在)、记忆(过去)集于一身的情感的时间,才是活生生的人的生命。在中国艺术中,无论是“人生不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游”,及时行乐,莫负年华也好;无论是“莫等闲白了少年头,空悲切”,济世救民,建功立业也好;无论是化空间为时间的中国建筑、绘画也好;或者是完全由心理的真实来支配和构造时空的中国戏曲也好,都通由时间的情感化而加重了生死感受和人生自觉的分量。它并没有解决、也不可能解决生死问题,它只是不断地通过情感而面对着它,品味着它。这样,有关存在的哲学最终就在这人类化了的具有历史积淀成果的流动着的情感本身。 (节选自李泽厚《华夏美学·人生的领悟》,有删改) 6.根据文意,下列关于“时间情感化”的表述,正确的一项是 (  ) A.关于时间情感化,在儒家看来,也只是与人的生死存亡联系在一起。只有懂得生,才能懂得死。悟到了生死的意义,就明白了时间的意味。 B.关于时间情感化,儒家认为应该努力追求在稍纵即逝的短暂人生和感性现实本身中赢得永恒和不朽,这样,时间就具有了丰富的情感感受意义。 C.时间情感化是华夏文艺和儒家美学的一个根本特征,它虽没有解决、也不可能解决生死问题,但它却是理解生死问题的最高层次。 D.时间情感化加重了人生的生死感受和自觉的分量,形成了儒家独特的美学,它体现在中国艺术的各个领域里。 解析:A项,“只是”绝对化,“只有懂得生,才能懂得死”不全面。C项,“最高层次”错,原文是指通过艺术和美学赋予了生命过程以情感意义。D项,与原文不符,原文为“艺术加重了……分量”。 答案:B 7.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(  ) A.先秦儒家持守的是一种执着于现实人生的实用理性,不去追求超越时间的永恒,他们信奉“朝闻道,夕死可矣”,坦然面对死亡,因为死不过是新生的开始。 B.在儒家哲人的思想中,个体生命自然终结无需恐惧哀伤,如果要哀伤,也是哀伤生,因为人们对生的价值和意义占有和了解得太少。 C.“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这是孔子面对如何在这稍纵即逝的短暂人生和感性现实本身中赢得永恒和不朽的深沉感喟。 D.在儒家有关存在的哲学中,时间的存在或消亡,是与情感联系在一起的,如果时间没有情感,或是情感没有时间,都是不可想象的。 解析:A项,“因为死不过是新生的开始”对原文理解有误。 答案:A 8.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是(  ) A.“什么是时间?”这是哲学中永恒之谜。儒家哲人的谜底是个体生死之谜被溶解在时间性的人际关系和人性情感之中。 B.儒家先哲拒绝作抽象思辨,也没有狂热的信仰,不去追求超越时间的永恒,因而他们对人生普遍缺乏理性的思考。 C.只有集过去、现在、未来于一身的情感的时间,才是活生生的人的生命,这也是人与动物的主要区别。 D.在中国古典诗词中,不论是及时行乐、莫负年华的咏叹,还是济世救民、建功立业的抒写,都在时间的情感化中体现出生命主题的厚重。 解析:B项,“他们对人生普遍缺乏理性的思考”表述错误,文中有“执着于现实人生的实用理性”。 答案:B 三、诗歌阅读(21分) (一)阅读下面这首诗歌,完成第9~10题。(11分) 我独自漫游,犹如一朵云 华兹华斯 我独自漫游,犹如一朵云, 高高地飞越峡谷和山峦; 忽然间我望见金黄的水仙—— 密密麻麻,连成一大片; 在湖边,在树阴下, 在阵阵微风中起舞翩翩。 辉映着,闪烁着,连绵不断 就像银河里的星星, 这些水仙沿湖湾的边缘 伸向望不到尽头的远方; 仅仅是一瞥,就望见了千万朵, 在欢快的舞姿里频频点头。 波浪在旁边喧腾,但水仙 远远胜过波浪四溅的欢乐。 有如此欢快的事物作伴, 诗人怎能不感到欣喜; 我看了又看,却并未领悟 这景象给我带来了怎样的财富。 经常地,当我心神恍惚 或是躺在床上陷入沉思, 水仙就会映现在我的内心—— 给寂寞中的我带来安慰; 于是我的灵魂满怀欢愉, 伴随着水仙翩然起舞。 9.诗歌中的水仙与诗人有什么关系?请简要解析。(5分) 解析:“水仙”是诗人在跋涉过程中看到的美好事物,给孤独、寂寞的诗人心灵的安慰。从后来诗人孤独时想起水仙这个细节可以看出,诗人喜欢水仙,把水仙当成激励自己前行的动力。 参考答案:诗歌中的水仙具有象征意义,代表着一种理想、一种追求。诗人在孤独、寂寞中看到了水仙,留下了美好的回忆;而在诗人孤独、寂寞的时候,那些诗人见过的水仙给了诗人安慰,诗人得到暂时的休息,获得精神上的满足,能够继续上路去追求理想的世界。 10.结合诗歌的内容,简要分析诗歌是如何使用对比手法的。(6分) 解析:诗歌通过描写漫游的诗人看到水仙后情感的变化,表达出诗人世界观的改变。诗人孤独漫游世界,看到翩然起舞的水仙,受到极大的震撼;当时内心中充满着快乐,这是因为,对于独自漫游的诗人来说,这个世界充满了丑陋、庸俗,但是看到水仙后,改变了诗人对世界的看法,特别是水仙已经停留在诗人的内心世界时,水仙对诗人的影响就更大了。顺着这个思路分析,诗歌使用对比的有两个角度:一是诗人与水仙的对比,一是诗人本身的对比。 参考答案:(1)诗人与水仙的对比。①诗人独自一人,而水仙成千上万。②诗人是漫游的,而水仙定居在湖边、树阴下。③诗人是寂寞的,而水仙欢快起舞。(2)诗人前后情感的对比。没有见到水仙前的诗人是孤独、寂寞、伤感的;见到水仙后的诗人是欣喜、快乐的,欢乐的水仙改变了诗人对世界的看法;后来想到水仙的诗人是更加欢愉的,因为水仙让诗人看到了世界的美好。 (二)阅读下面一首诗,完成第11~12题。(10分,每小题5分) 睢阳道中 [金]术虎邃① 又渡溵江二月时,淮阳东下思依依。 丘园寂寞生春草,城阙荒凉对落晖。 去国十年初避乱,投荒万里正思归。 临歧却羡春来雁,乱逐东风向北飞。 注:①术虎邃:(公元1192以后—约1232),字士玄,为女真纳邻猛安(金朝军政合一的社会基层组织编制单位及其主官名称)。这首诗是他寄给汉族好友文士刘祁的作品。 11.本诗首联中的“思依依”三字有何意蕴?请简要分析。 解析:此题考查鉴赏诗歌的语言。可以从叠音词的角度分析这三个字是如何表达诗人对友人的思念之情的,以及如何奠定了全诗的感情基调。 参考答案:“依依”用叠音手法,表明诗人睢阳之行的心事重重,“思”字意为思念故乡,思念朋友;居于篇首,为全诗笼罩一重思绪蒙蒙的气氛,奠定了这首抒情诗的感情基调。 12.尾联运用了什么样的艺术表现手法?请结合诗句内容分析。 解析:此题考查鉴赏诗歌的表现手法。可以从诗人所描写的事物——“春来雁”入手分析,诗人为表达歧路彷徨的心情,写了春雁“乱逐东风向北飞”,可见是以景结情或借景抒情。(答借物抒情亦可) 参考答案:尾联运用了以景结情的艺术手法。诗人来到了一个南来北往的歧路口,眺望春天迁徙的大雁紧追东风向北飞去,而自己却只能背道而驰,一种人不如物的酸楚之感油然而生。 四、语言文字运用(15分) 13.请用平实的语言表述下面这则材料的寓意。(不超过20字)(4分) 漫画家朱德庸说:“我相信,人和动物是一样的,每个人都有自己的天赋,比如老虎有锋利的牙齿,兔子有高超的奔跑、弹跳力,所以它们能在大自然中生存下来。人们都希望成为老虎,而这其中有很多只能是兔子,久而久之,就成了四不像。我们为什么放着很优秀的兔子不当,而一定要当很烂的老虎呢?” 解析:平实的语言是指运用科学、准确的语言概述所要表达的内容,不必使用修辞手法。解答本题要抓住关键句,“每个人都有自己的天赋,比如老虎有锋利的牙齿,兔子有高超的奔跑、弹跳力”,“我们为什么放着很优秀的兔子不当,而一定要当很烂的老虎呢?”这就是说每个人都有自己的优势,做最好的自己就可以。要注意字数限制。 答案示例:发挥自身优势,做最好的自己。 14.阅读下面的诗歌,续写一节诗,要求使用比喻的手法,句式和例句相同。(5分) 情是/跳荡的火焰,/炽热鲜艳,/令人陶醉。/但若不添柴加木,/火焰就会熄灭。 仿写:情是? 解析:注重分析示例体现的特点:第二句使用暗喻的手法,三、四句表现“情”的特点以及给人的影响,最后两句用假设的语气、比喻的手法说明对情的做法。 答案示例:灵动的清流,/轻盈清澈,/令人惊叹。/但若不流动,/清流就会成为死水。 15.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(每处不超过10个字)(6分) 在人们的衣食住行中,“衣”排在第一位。  ①  ,因为人穿衣不仅仅是为了“蔽寒暑”、防虫防风雨、遮体避羞等,还具有装饰身体、美化生活,显示人的身份地位、民族信仰等作用。因此我国古代服饰成为了民族历史、文化的一个重要载体。  ②  ,为什么我国许多少数民族生活条件很一般,但其民族服饰之精美,令人惊叹。“衣”能排在“衣食住行”之首,  ③  ,就是我国冬季十分严寒,许多贫困古人多为缺衣御寒所苦。“衣”之影响深入到了中国文化和古人生活的方方面面。? 解析:本题考查语言表达的连贯能力。在补充语句时要注意上下文的衔接。第①处后面的内容是解释了语段第一句,第②处是紧承上文进行的总结,第③处是“衣”能排在“衣食住行”之首的另一个原因,把握住了这些再来总结答案就容易了。注意字数限制。 参考答案:①这并非偶然 ②这就不难理解 ③还有一个重要原因 五、写作(60分) 16.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。 一个失意的年轻人寻找成功的秘诀,哲人递给他一颗花生说:“用力捏捏它。”年轻人用力一捏,花生壳碎了,剩下了花生仁。哲人又让他用力搓搓,结果红红的皮也被搓掉了,只留下了白白的果实。哲人再让他用力捏捏,年轻人迷惑不解,但还是照做了。可是,他怎么也捏不碎这花生仁。哲人语重心长地说:“虽然屡受打击与磨难,失去了很多东西,但始终都要有一颗坚强不屈的心,这样才会有美梦成真的希望啊!” 要求:(1)选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;(2)不要脱离材料内容及含意的范围作文;(3)不要套作,不得抄袭。 写作提示:认真分析材料,在分析材料的基础上抓住材料中的关键句进行立意。本则材料中要抓住哲人的那句话,“虽然屡受打击与磨难,失去了很多东西,但始终都要有一颗坚强不屈的心,这样才会有美梦成真的希望啊!”这就是说要想在人生的道路上有所建树,成就一番事业,就必须为自己打造一颗坚强的心。参考立意:(1)不怕磨练,就有希望;(2)坚强的心与梦想;(3)经历磨难;(4)打造坚强的心。 例文: 为自己打造一颗坚强的心 生命的意义不在于永远的享受,而在于经受磨难时有一颗坚强的心。 ——题记 鹰是天空中的帝王,振翅飞翔,让人肃然起敬。可又有谁知道,鹰承受了多少的痛苦与折磨!雏鹰在巢穴里刚可以自己探出头的时候,它们的母亲就把它们放在悬崖边上,然后推下去,羽毛还未长满的雏鹰使尽全力往上飞,当然,不能飞的鹰将被活活摔死。这仅仅是一道工序,更让雏鹰痛苦的还在后面,母鹰把它们的翅膀折断,然后再次推下悬崖,当最后一只鹰从悬崖上飞上来的时候,它将拥有丰满的羽毛和更加强硬的翅膀。它将是浩瀚天空中的霸主,长鸣一声,气吞山河! 鹰的前半生承受了无尽的痛苦,为什么能够坚持下来,因为鹰有一颗坚强的心。 其实每一个成功人士被磨砺“成型”的过程,大都并非坦途。诸如职场失手、竞争败北、工作出错、进步受阻等不顺心的事,会经常遇到。这恐怕是每个成功人士都经历过的,也是任何一个人成长道路上都可能遇到的。不幸和挫折如同一块磨刀石。它可以磨掉人不够成熟、不够坚强的部分,去掉人的娇气和骄气,打造心灵的韧度,促使人更踏实、更坚定地前进。如果不能用客观的眼光看待挫折和失败,稍遇不顺就自怨自艾甚至自暴自弃,就等于主动放弃了砥砺自己的机会,也放弃了进步的可能。 其实艰苦的环境不一定就是人生的不幸,相反还会成为磨砺人生的砥石,它可以培养坚强的品质、意志和毅力,就像燧石只有在捶击下才能放射出耀眼的光芒。孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”罗曼·罗兰说:“只有把抱怨环境的心情化为上进的力量,才是成功的保证。”其实任何艰苦都只是相对的,如果能在艰苦面前无所畏惧、知难而上,努力打造心灵的韧度,就能从艰苦奋斗中享受最大的乐趣。 “艰难困苦,玉汝于成。”只有经历了不幸、挫折、失败和痛苦的磨砺,真正打造了心灵的韧度,把不幸的命运握在自己手中,才能在生活中做到宠辱不惊,镇定自若。在面对突发情况时临危不惧,冷静处之,就能使自己始终不偏不倚、不疾不徐地朝着目标前行。 人不怕痛苦,就怕丢掉坚强;人不怕磨难,就怕放弃希望。要想在人生的道路上有所建树,成就一番事业,就必须为自己打造一颗坚强的心,勇于在艰难困苦中磨砺斗志,走好自己人生路上的每一步。 第二单元测评(B) (时间:120分钟 满分:120分) 第Ⅰ卷 阅读题(共40分) 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成第1~3题。 ①诗和其他艺术都是情感的流露。情感是心理中极原始的一种要素。人在理智发达之前先已有情感;在理智发达之后,情感仍然是理智的驱遣者。情感是心感于物所起的激动,其中有许多人所共同的成分,也有某个人所特有的成分。这就是说,情感一方面有群性,一方面也有个性,群性是得诸遗传的,是永恒的,不易变化的;个性是成于环境的,是随环境而变化的。环境随人随时而异,所以人类的情感时时在变化;遗传的倾向为多数人所共同,所以情感在变化之中有不变化者存在。 ②艺术是情感的返照,它也有群性和个性的分别,它在变化之中也有不变化者存在。比如单拿诗来说,四言、五言、七言,古、律、绝、词的交替是变化,而格律则为变化中的不变化者。变化就是创造,不变化就是因袭。把不变化者归纳成为原则,就是自然律。这种自然律可以用为规范律,因为它本来是人类共同的情感需要。但是只有群性而无个性,只有整齐而无变化,只有因袭而无创造,也就不能产生艺术。末流者忘记这个道理,所以往往把格律变成死板的形式。 ③格律在经过形式化之后往往使人受拘束,这是事实,但是这绝不是格律本身的罪过,我们不能因噎废食。格律不能束缚天才,也不能把庸手提拔到艺术家的地位。如果真是诗人,格律会受他奴使;如果不是诗人,有格律他的诗固然腐滥,无格律它也还是腐滥。 ④古今大艺术家大半都从格律入手。艺术须寓整齐于变化。一味齐整,如钟摆摇动声,固然单调;一味变化,如市场嘈杂声,也还是单调。由整齐到变化易,由变化到整齐难。从整齐入手,创造的本能和特别情境的需要会使作者在整齐之中求变化以避免单调。从变化入手,则变化之上不能再有变化,本来是求新奇而结果却仍还于单调。 ⑤古今大艺术家大半后来都做到脱化格律的境界。他们都从束缚中挣扎得自由,从整齐中酝酿出变化。格律是死方法,全赖人能活用。善用格律者好比打网球,打到娴熟时虽无心于球规而自合于球规。在不识球规者看,球手好像纵横如意,略无牵就规范的痕迹;在识球规者看,他却处处循规蹈矩。姜白石说得好:“文以文而工,不以文而妙。”工在格律而妙则在神髓风骨。 ⑥孔夫子自道修养经验说:“七十而从心所欲,不逾矩。”这是道德家的极境,也是艺术家的极境。“从心所欲,不逾矩”,艺术的创造活动尽于这七个字了。“从心所欲”者往往“逾矩”,“不逾矩”者又往往不能“从心所欲”。凡是艺术家都要能打破这个矛盾。孔夫子到快要死的时候才做到这种境界,可见循格律而能脱化格律,大非易事。 1.下列关于“格律”的表述,不符合原文意思的一项是(  ) A.格律是诗歌中的不变化者,体现的是整齐、规范和人类共同的情感需要。但只有整齐而无变化,只有因袭而无创造,格律就会变成死板的形式。 B.格律在经过形式化之后往往使人受拘束,但这并不是格律本身的罪过,而是人不能活用它造成的。因此,我们不能因噎废食。 C.格律不能束缚天才,天才之作往往工在格律而妙在神髓风骨。格律也不能把庸手提拔到艺术家的地位,即使他遵循了格律,诗歌也仍然腐滥。 D.古今大艺术家的创造活动都从格律入手,但后来都达到了脱化格律的境界;是创造的本能和特别情境的需要使他们在整齐之中求变化,避免了单调。 解析:D项,“都从格律入手”错误,应是“大半都从格律入手”。 答案:D 2.下列理解,不符合原文意思的一项是(  ) A.情感是心理中极原始的一种要素,它先于理智而产生,但在理智发达之后,它又会受到理智的驱遣。 B.艺术是情感的流露,它也有群性和个性之别,讲究寓整齐于变化,但由整齐到变化易,由变化到整齐难。 C.诗歌从四言、五言到七言,从古、律、绝到词,体现的是形式的变化,但它们在音节上都讲究格律,体现的又是诗歌的共同特点。 D.“从心所欲”和“不逾矩”是一对矛盾,艺术家要打破这个矛盾,做到循格律而能脱化格律,这是非常不容易的。 解析:A项,“它又会受到理智的驱遣”错误,应该是“它仍然是理智的驱遣者”。 答案:A 3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是(  ) A.情感是心感于物所起的激动,它一方面有群性,另一方面也有个性。群性由遗传得来,不易变化;个性则成于环境,会随着环境而变化。 B.作者认为善用格律者好比打网球,旨在说明将格律用到出神入化的境界时,就可以超越格律的束缚而达到自由的创作境界。 C.作者认为一味变化也还是单调,所以他不主张从变化入手,认为变化之上不能再有变化,本来是求新奇而结果却仍还于单调。 D.“从心所欲,不逾矩”是道德家和艺术家所追求的最高境界,这也说明道德与艺术常常是相关联的,道德境界高的人往往也能在艺术上达到较高的境界。 解析:D项,“道德与艺术常常是相关联的,道德境界高的人往往也能在艺术上达到较高的境界”在文中找不到依据。 答案:D 二、古代诗文阅读(31分) (一)文言文阅读(17分) 阅读下面的文言文,完成第4~7题。 丁宝桢,字稚璜,贵州平远人。咸丰三年进士,选庶吉士。母丧里居,遵义杨隆喜反,斥家财募壮士八百捍乡里。服阕,会苗、教蜂起,巡抚蒋霨远奏留军,特旨授编修,增募至四千人,复平越、独山诸城。十年,除知岳州府,始罢遣所募兵。亏饷巨万,乃陈五百金案上,语众曰:“与诸君共事久,今库馈诎,徒手归,奈何?”众泣曰:“公毁家纾难,我等敢他求乎?”遂去。 同治二年,擢山东按察使。会僧格林沁治兵鲁、豫间,令击河北宋景诗。旋劾其擅议招抚,部议降三级。又明年,迁布政使。僧格林沁战殁曹州,坐法再干议,皆得恩旨留任,于是言者复摭他款弹之,事下曾国藩,国藩白其无罪。巡抚阎敬铭夙高其能,至是乞休,举以自代,遂拜巡抚之命。时捻①趋海澨,李鸿章建议筑墙胶莱河,宝桢会军蹙之。六年,东捻走潍河,东军王心安筑垒方成,而堤墙未竣,捻长驱渡河,宝桢以闻。上怒,鸿章交部议,宝桢亦褫②职留任。先是东军守潍河,本皖将潘鼎新汛地。皖军甫南移,而北路遽失。诏斩心安,宝桢抗辩,乃宥心安而责鸿章;宝桢复屡疏相诋,于是上益责鸿章忌刻纵寇矣。明年,西捻趋定州,近畿震动。宝桢闻警,即驰至东昌,率骑旅千、精卒三千,赍五日粮,倍道北援,捻遂南溃。是役也,朝廷遣宿卫之旅出国门备寇,统兵诸将帅皆获谴让,而上独以宝桢一军猝出寇前,转战雄、任、深、祁、高、肃间,复饶阳,功最盛,数降敕褒嘉,加太子少保。 而其诛安得海事尤著人口。安得海者,以奄人侍慈禧太后,颇用事。八年秋,乘楼船缘运河南下,旗缯殊异,称有密遣。所过招纳权贿,无敢发者。至泰安,宝桢先已入告,使骑捕而守之。安得海犹大言,谓:“汝辈自速辜耳!”传送济南,宝桢曰:“宦竖私出,非制。且大臣未闻有命,必诈无疑。”奏上,遂正法。 光绪二年,代吴棠署四川总督。成都将军恒训覈覆堤工,亦摭及盐运病商民、流弊大,宝桢抗辩。上虑宝桢惑浮言,敕勿易初念。寻予实授。宝桢弥自警勖,益兴积谷,严督捕。治蜀凡十年,初莅事时,郭内月有盗劫,至是诛匪几尽,声为道不拾遗。十一年,卒官,赠太子太保,谥文诚,予山东、四川、贵州建祠。 宝桢严刚有威。其初至山东也,僧格林沁方蹙捻淄川颇贵倨见司道官不设坐宝桢投谒告材官启王坐则见否则罢左右皆大惊王服其强为改容加礼。敬铭闻之,大称异,至之日,亲迓于郊。自是事无大小,皆咨宝桢而后行。至今言吏治者,常与沈葆桢并称,尤励清操。丧归,僚属集赙,始克成行云。子五人,体常尤著名,官广东布政使。 (选自《清史稿·列传二百三十四》,有删改) 注:①捻:“捻”即“捻军”,是太平天国时期北方的农民起义军。②褫:剥夺。 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )(3分) A.与诸君共事久,今库馈诎    诎:穷尽,匮乏。 B.坐法再干议 干:干预,干涉。 C.宝桢会军蹙之 蹙:逼迫,逼近。 D.而其诛安得海事尤著人口 著:登录,登记。 解析:D项,“著”,显扬。 答案:D 5.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分) A.僧格林沁方蹙捻/淄川颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒告/材官启王/坐则见/否则罢左右/皆大惊/王服/其强为改容加礼/ B.僧格林沁方蹙捻/淄川颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则罢/左右皆大惊/王服其强/为改容加礼/ C.僧格林沁方蹙捻淄川/颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则罢/左右皆大惊/王服其强/为改容加礼 D.僧格林沁方蹙捻淄川/颇贵倨/见司道官不设坐/宝桢投谒/告材官启王/坐则见/否则罢左右/皆大惊/王服其强/为改容加礼 解析:解答此题,可先整体阅读文段,弄懂其大意是丁宝桢对僧格林沁不卑不亢,文段先写僧格林沁的倨傲,接着写丁宝桢的傲骨铮铮。可据此理解断句。 答案:C 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分) A.丁宝桢散尽家财招募壮士拱卫乡里,在遣散壮士时,他直言亏钱的饷银无法偿付,大家有感于丁宝桢毁家纾难的无私付出,纷纷放弃饷银离开。 B.丁宝桢早年宦海浮沉,多次被贬,曾因与捻军长期对垒时修筑防御工事不利,被革职留任,因为直言上谏,保护了王心安,却使皇帝错误处罚了李鸿章。 C.同治七年,西路捻军进攻到京城附近,丁宝桢率领一千骑兵,三千步兵,火速北上,转战数地,收复失地,得到皇帝的屡次褒奖,加官为太子太保。 D.丁宝桢性情刚正严明有威严,不屈服于权贵,磨砺自己清廉的节操,家无余财,后世说起官吏的作风和治绩,经常把他和沈葆桢放在一起来称赞。 解析:B项,处罚李鸿章一事称不上是错误处罚,文中无据。 答案:B 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分,每小题4分) (1)巡抚阎敬铭夙高其能,至是乞休,举以自代,遂拜巡抚之命。 (2)上虑宝桢惑浮言,敕勿易初念。寻予实授。宝桢弥自警勖,益兴积谷,严督捕。 参考答案:(1)山东巡抚阎敬铭向来推崇丁宝桢的才能,到这时就请求退休,举荐丁宝桢来代替自己,于是朝廷就任命他做山东巡抚。 (2)皇帝担心丁宝桢被流言困惑,亲自下令告诉丁宝桢不要改变当初的想法。不久就正式授予他实职。丁宝桢更加自我警惕勉励,更加注重储存粮食,严厉进行督责搜捕。 参考译文:丁宝桢,字稚璜,是贵州平远人。咸丰三年考中进士,被选作庶吉士。因母亲去世在乡间居住,恰逢遵义的杨隆喜造反,丁宝桢倾尽家财招募了八百壮士捍卫家乡。服丧终了,恰逢苗民教匪叛乱蜂拥而起,巡抚蒋霨远上奏朝廷,申请让丁宝桢部留在平乱军中,皇帝特别下令授予他编修一职。丁宝桢又增加招募,士兵总数到了四千人,收复了平越、独山等诸多城池。咸丰十年,被授予岳州知府,才遣散了招募的军队。亏欠的饷银非常之多,就把五百两银子放在桌案上,对大家说:“我和各位在一起共事很久了,现在府库的钱粮短缺,你们空着手回家,怎么办?”大家流着泪说:“您不惜捐献所有家产,解救国难,我们怎么能有另外的请求?”于是纷纷离开。 同治二年,擢升山东按察使,恰逢僧格林沁在鲁、豫两地统率军队,命令丁宝桢攻击河北宋景诗。不久丁宝桢被弹劾擅自倡议招抚,兵部审议决定将其降职三级。又到了第二年升迁做布政使。僧格林沁在曹州战死,因犯了干预朝议而犯法,都得到皇上的恩典赦免留任原职,于是谏官们又搜集罗织了其他的罪名来弹劾他,此事投送到曾国藩处,曾国藩向皇帝禀告说他无罪。山东巡抚阎敬铭向来推崇丁宝桢的才能,到这时就请求退休,举荐丁宝桢来代替自己,于是朝廷就任命他做山东巡抚。当时捻军逼近了海澨,李鸿章建议在胶莱河修筑长墙防御,丁宝桢会合军队迫近警戒。同治六年,东路捻军逃到潍河,东路军王心安刚刚筑成营垒,但是堤墙尚未完成,捻军长驱直入渡过了潍河,丁宝桢把这件事禀告给皇帝。皇帝大怒,将李鸿章交付兵部审议,丁宝桢也革去职务暂时留任。这之前东路军镇守潍河,本是安徽将领潘鼎新驻防地段。安徽军刚刚南移,而北路就立即失利。皇帝下令将王心安斩首,丁宝桢上书直言辩驳,皇帝就宽宥了王心安而斥责李鸿章;宝桢又屡次上书揭发,皇帝于是越发斥责李鸿章为人刻薄善妒、放纵寇敌。第二年,西路捻军奔赴定州,京畿附近大为震动。丁宝桢听到军情示警,立即快马奔驰到东昌,率领一千骑兵,三千精锐步兵,带着五天粮食,日夜兼程,援助北方,捻军于是向南溃逃。这场战役,朝廷派遣禁军到京城外防备捻军,统领士兵的各位将领都受到责备,而皇上只因为丁宝桢这一支军队突然出现在敌人之前,转战雄雄、任、深、祁、高、肃各州间,收复饶阳,功劳最大,多次降下圣旨褒扬嘉奖,加太子太保一职。 而他杀掉安德海的事件尤其被民众称道。安德海,以太监身份侍奉慈禧太后多年,颇为擅权。同治八年秋天,安德海乘坐楼船沿着运河南下,旗帜与众不同,自称被秘密派遣。所过之处,结交权贵,收取贿赂,没有人敢告发。到了泰安,宝桢已经先入朝告发,派遣骑兵逮捕安德海并看押起来。安德海还说大话,说道:“你们这些人是自己招来祸端罢了!”传递解送到济南,丁宝桢说:“太监私自出京,是不符合祖制的。况且大臣们没有听说有这样的(秘密派遣的)命令,一定有诈,确定无疑。”禀明皇帝,于是将安德海就地正法。 光绪二年,代替吴棠担任四川总督。成都将军恒训再次核查堤防工程,又挑剔指摘到盐运祸害商贾民众,流弊很大,丁宝桢进行争辩。皇帝担心丁宝桢被流言困惑,亲自下令告诉丁宝桢不要改变当初的想法。不久就正式授予他实职。丁宝桢更加自我警惕勉励,更加注重储存粮食,严厉进行督责搜捕。丁宝桢治理四川共十年,刚刚到任履职时,城内每月都有盗窃抢劫的案件,到这时几乎把匪徒诛杀干净,宣称为路不拾遗。光绪十一年,在任上去世,追赠太子太保,谥号文诚,给予山东、四川、贵州三地建立祠堂的殊荣。 丁宝桢性情刚正严明有威严。他刚到山东时,僧格林沁正在淄川围剿捻军,自觉地位高贵,十分倨傲,见省级以下官员不设座位。丁宝桢投递名帖求见,说低级武官丁某投书王爷,给予座位就觐见,不给座位就不见,身边的侍从人员都大惊失色。僧格林沁佩服他的强硬不屈,为丁宝桢改变仪容礼敬有加。敬铭听说这件事后,大为称奇,丁宝桢到任的那一天,亲自在郊外迎接。从此后无论大小事务,都先咨询丁宝桢之后才实行。到今天说起官吏的作风和治绩,常和沈葆桢一齐被称道。尤其磨砺清高节操。死后灵柩归乡,身边的随从随员们聚集在一起拿出钱帮助办理丧事,扶柩回乡才能够成行。有五个儿子,丁体常尤其著名,官至广东布政使。 (二)古代诗歌阅读(8分,每小题4分) 阅读下面这首宋词,完成第8~9题。 阮郎归 无名氏① 春风吹雨绕残枝,落花无可飞。小池寒渌欲生漪,雨晴还日西。  帘半卷,燕双归。讳愁无奈眉②。翻身整顿着残棋,沉吟应劫迟③。 注:①作者一作秦观。②讳愁:隐瞒内心的痛苦。③劫:围棋术语。 8.词上半阕的景物描写对全词的感情抒发起了什么作用?请结合内容分析。 解析:本题考查鉴赏诗歌思想情感、表达技巧的能力。注意题干要求,“上半阕的景物”对全词的“感情抒发”起什么作用。其实质是通过对景与情关系的把握,理解诗歌的情感、手法,注意是局部与整体的关系。应先概括回答,接着联系诗歌内容进行分析。 参考答案:奠定了词的情感基调。春风吹雨,残红满地,词一开始就给人以掩抑低回之感;接下来写风雨虽停,红日却已西沉,凄凉的氛围非但没有解除,反而又被抹上了一层暗淡的暮色。 9.末尾两句表现了词中人物什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。 解析:本题考查鉴赏诗歌思想情感、表达技巧的能力。第一问,侧重于情感的理解,可通过人物“翻身整顿”“迟”的动态,并联系上句“讳愁无奈眉”点出其思绪纷乱、内心的愁苦。第二问,侧重于技巧的理解,词句以人物描写为中心,应该关注人物描写的内容及方法,然后结合诗句进行分析。 参考答案:末尾两句表现了词中人物思绪纷乱、无法排遣的愁情。是通过人物自身的动作来表现的。回身整理残棋并想继续下,以转移愁情,可又因心事重重,以致犹豫不决,落子迟缓。 (三)名篇名句默写(6分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)荀子《劝学》中阐述学与思关系的句子是“        ,        。”? (2)李白《梦游天姥吟留别》中用“         ,        ”表达对权臣贵戚的鄙弃和不妥协。? (3)杜甫《登高》中,“       ,       ”两句集中表现了夔州秋天的典型特征,被誉为“古今独步”的“句中化境”。? 答案:(1)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也 (2)安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜 (3)无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 第Ⅱ卷 表达题(共80分) 三、语言文字运用(20分) 11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(  )(3分) (1)“出国绕一圈,‘山寨’变大牌。”从事海外代购4年的徐晓对某些代购店这种“以假充真”的行为    ,但又无可奈何。? (2)在云南地震灾区采访,碰到巧家县安监局职工刘诗明,他正脚裹纱布,为灾民分发救援物资。休息时他乐呵呵地向笔者说:“与灾民的利益相比,这点伤病    。”? (3)有网友说“你再优秀也会有人对你    ,你再不堪也会有人对你青睐有加”,所以不妨拨开世间纷纭,做好自己。? A.不屑一顾   不足挂齿   嗤之以鼻 B.嗤之以鼻 不足挂齿 不屑一顾 C.不足挂齿 不屑一顾 嗤之以鼻 D.嗤之以鼻 不屑一顾 不足挂齿 解析:三个成语都含有“轻蔑”之意。“嗤之以鼻”语意重,有时可以表示“讥笑”之意。“不屑一顾”含有“因认为不值得看而不看”的意思,“嗤之以鼻”没有。“不足挂齿”,不值得提起,可用于自谦。 答案:B 12.下列句子中,没有语病的一项是(  )(3分) A.关于高考改革,有评论者认为,教育最大的价值在于公平与否,改革最应捍卫的目标也是公平。社会关注教育改革,很大程度上也是出于对教育公平的关切。 B.整个8月份,南京人比平时少吸了3 764吨PM10和1 750吨的PM2.5,下降比例达到44%和36%。青奥会的实践证明,对空气污染预先预测,提前采取应急措施,的确会对空气恶化起到缓解作用。 C.近日南京军区用高仿真硅胶人像复原了1945年日军“受降仪式”现场。在复原场景中,日本中国派遣军总司令冈村宁次正向中国陆军总司令何应钦递交投降书。 D.近年来,在腾格里沙漠腹地建起的工业园区将污水排进腾格里沙漠深处。一些足球场大小的排污池,污秽不堪,气味刺鼻。专家透露,沙漠地下水一旦被污染后,想修复几乎是不可能的。 解析:A项,不合逻辑,去掉“与否”;B项,“预先预测”语意重复;D项,“一旦……后”句式杂糅。 答案:C 13.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  )(3分) 在诗歌美的创造过程中,最直接影响人的视觉快感的,是文字之美的追求。      ,      。      ,      ,      ,      。? ①巧妙地给以组合拼接 ②使它们具有一种常人难以达到的丰富的表现力 ③在创作实践中,则指一种美的语言以文体的形式表现出来 ④一个优秀的诗人,必须在语言运用上表现出过人的技巧 ⑤这种文字之美,通常指语言表达上的精确、丰富、生动 ⑥深切掌握一种语言的特质 A.⑤④①②⑥③     B.⑤③④⑥①② C.④①⑥②⑤③ D.⑤③②④⑥① 解析:语段首先点出诗歌创作中的文字之美,然后写文字之美的表现,最后写诗人是如何实现文字之美的。 答案:B 14.仿照下面的示例,另写两句话。要求:句式一致,修辞手法相同。(5分) 我很向往一种生活状态,叫作——安详,安详就像夕阳下散步的老人,任云卷云舒。 解析:仿写有嵌入式仿写、续写式仿写、命题式仿写和开放式仿写等几种形式。解答仿写题的关键是明确题干的要求和对例句的分析,例句如是单句主要分析句子结构,如是复句主要分析分句之间的关系,要做到句式和例句一致,仿写题大多数都要考查修辞手法,因此对修辞手法的运用一定不要忽略。此题是续写式仿写,仿写时注意用什么意境诠释这种生活状态。 答案示例:我很向往一种生活状态,叫作——勤奋,勤奋就像大海上拼搏的水手,任浪打浪散。我很憧憬一种生活状态,叫作——拼搏,拼搏就像暴风雨中飞翔的海燕,任雷鸣电闪。 15.下面是某高中高三语文学科复习计划的构思框架,请把这个构思写成一段话。要求:内容完整,表述准确,语言连贯。(不超过100字)(6分) 解析:本题考查图文转换能力。首先要整体把握全图,抓住特点,然后按由总到分的说明顺序进行表述与说明,同时注意语言的准确与连贯。注意复习计划框架图是总分关系,有两个阶段:“第一阶段”包括四部分内容“古诗文阅读鉴赏”“现代文阅读”“语言知识语言表达”“写作训练”;“第二阶段“包括两个部分“综合试题”和“各专项二次强化”。要把这些内容条理清楚地写出来。 答案示例:高三语文复习分成两个阶段:第一阶段进行专项复习,依次复习古诗文阅读鉴赏、现代文阅读、语言知识语言表达、写作训练四个专题;第二阶段进行综合复习,主要做综合试题,同时进行各专项的第二次强化。 四、写作(60分) 16.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。 “世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己!”语文课上,老师引用德国著名作家赫尔曼·黑塞的名言告诫同学们应该热爱读书。老师无奈地说:“以前,校园的各个角落都有看书的同学,而现在取而代之的是玩手机。” 学生甲:“读书虽不一定能改变我们的命运,但能改变我们的品位。正如陆游所说‘万般皆下品,惟有读书高’,所以,我们还应重视传统的读书习惯。” 学生乙:“你太奥特(out)了,现如今信息技术这么发达。通过电脑、手机、媒体等都能迅速快捷地学到很多知识。何必孤独而又单调地抱着书本死啃,况且,现在的书籍又贵得吓人。” 学生丙:“何止读书是如此呀,现在动笔写字的人都少了。社会发展了,科学进步了,很多传统的东西都在悄悄地改变甚至消失。” 要求:(1)立意自定,角度自选,题目自拟;(2)不必面面俱到;(3)除诗歌外文体自选,文体特征明显。 写作提示:本题是由读书引发的讨论,老师和不同学生对待读书的看法是不同的,站在不同的角度看,他们的观点都有各自的道理,关键是分析出他们提出这些看法的实质。①从老师角度。老师对传统的良好读书习惯的丧失有些惋惜。深入分析一下,我们可以知道老师惋惜的不单单是读书习惯,还有很多传播方式的消逝。由此可以立意:珍惜传统文化的传播方式。②从学生甲的角度。学生甲是坚守传统文化阵线的代表。由此可以得出第二个立意:传统文化传播方式仍有很顽强的生命力,不会轻易消失。③从学生乙的角度。学生乙关心的是怎样更廉价并便捷地搜寻信息,从实用角度而言,传统的形式被取代是应该的。由此可以得出第三个立意:新事物必然代替旧事物或物竞天择,适者生存等。④从学生丙的角度。学生丙的观点基本上是在学生乙的基础上的提升。他认为,不只读书如此,很多传统的东西都在改变甚至消失。由此可以得出第四个立意:社会要发展,就一定有变化;对传统的东西要有合理的保存方式等。本题有多种立意,但是无论哪种立意都要注意不能就事论事地讨论,而要以话题为切入点,探讨社会发展的相关问题。本题适合写议论文。 例文: 传统的应珍惜 纸质的书,是一种传统的文化传播方式,即使是今天,虽然通过电脑、手机、媒体等都能迅速快捷地学到很多知识,但读书仍有着不可替代的作用,因为它代表着一种静下心来学习的精神。因此,我说,传统的应珍惜。 想必大家都知道热门电视剧《大长今》,相信有许多人都看过,其中汇集了以宫中菜肴为中心的传统饮食文化与医学常识,随着这部电视剧登陆中国,韩国的饮食文化也在中国传播开来,网络上、电视中介绍的各种美食文化使国人“大开眼界”。于是,国人争相效仿,韩国馆火了,以异国美食为主题的博客也火了。这韩流的影响之大使我惊叹不已,同时也引起了我的深思。想来中国的饮食文化远比韩国源远流长,从世界上来讲,中国人可能是最讲究饮食的,可如今我们竟把本家的宝贝扔到脑后,跟着别人家的新奇玩意跑了。每个中国人都应该为自己本国的文化而自豪,可随便找来一个中国人问中国的八大菜系是什么,能答全者能有几人?浮躁的人们静不下心来去阅读,静不下心来去研究。 你也应看过《中国小当家》吧——一部讲述中国饮食文化的日本动画片,当听到某个角色说“中国料理”时,坐在一旁的外婆竟笑了:“哪有什么‘中国料理’,应该是‘中国烹饪’才对。”我听了这话再也无法看下去了:中国这样博大精深的饮食文化,竟需要由日本人制作成动画片向中国普及,而身为中国人的翻译者却连这点常识都没有——这种事情,孰不尴尬!自己国家的文化不珍惜,却盲目地跟从异国文化,这算不算太傻? 如今,“文化快餐”迅速产生,电视中“戏说”系列渐多,电脑、手机,片段式文学。这种趋势使这一代的孩子们以为看过几段电视剧就已算了解历史,会背几句古诗名句就认为足以彰显文采。每个人都“看”过《红楼梦》,每个人都可以讲出《红楼梦》的故事梗概,可又有多少人真正看过厚厚的三大本《红楼梦》?他们了解其中隐藏着多么博大精深的历史文化吗?他们了解曹雪芹的遣词造句之妙吗?不了解,他们只求了解故事的情节。而又试问,所有流传至今的名著中又有几个是单靠情节取胜的呢?——他们不了解,所以也不懂得珍惜。 当今的世界有这样一种趋势,外国人越来越推崇中国文化,中国人越来越崇拜外国文化,我想其中的本质就在于有些中国人根本不了解自己国家文化的魅力。我也曾是一个很“西化”的孩子,吃麦当劳肯德基,过外国节,买外国CD,但随着一天天成熟,我开始仰望着自己国家的文化,我渐渐意识到,这文化的高度或许令我一生都无法到达。余秋雨曾说,在这广大的土地上,真正了解这五千年文化的人是一小部分。而现在,我也想加入这一小部分之中,我想去了解,我想去靠近,我想去珍惜。 最后我想对我同龄的朋友们说,珍惜我们深远的文化吧,珍惜一些传统的文化传播方式,别让“戏说”冲淡了历史,别让五千年的厚重变成浮躁,静下心来,让我们捧起书本,去了解,去学习,去珍惜,这会增添你作为一名中国人的自豪。

    • 单元测试
    • 2019-01-22
    • 下载0次
    • 179.5KB
    • sdljyz
  • ID:2-5020419 2018_2019版高中语文全一册学案(打包18套)语文版必修2

    高中语文/语文版/必修二/本册综合

    第一单元 精魂动天  学习议论文的并列式结构 训练目标 掌握考场必备的、也是最常用的结构模式:横向并列式结构。  思想的高度,就是写作的高度。所以古人说:“千古文章意最高。”如何写出思想成熟、深刻的作文呢?当务之急是向“深刻”要分数。 高考作文评分标准发展等级规定,“深刻”,就是透过现象深入本质;揭示事物内在的因果关系;观点具有启发作用(揭示观点的现实意义,预测未来的方向、后果、发展趋势)。议论性文章说理透彻,论点深刻。写作议论文容易出现的问题是论点过于泛泛。如何在有限的时间内将“深刻”落实呢?下面针对论点空泛的通病给同学们指出行之有效的技巧,迅速抓住“深刻”之道。 首先对命题要有独到、深层的认识,就得多角度、立体式的思考命题。思考角度越多,越有价值,就越有深度。切入点尽量要小,切入的小,论证就透,这是发散思考的结果。围绕作文题目的中心思考问题,体现思维的广度与深度。 但我们写作时,不能面面俱到地解决所有提问。我们要做的是选取一两个有价值的问题及答案,作为支撑中心论点的分论点或一个拓展段落的中心,然后再充实表达。  文本借鉴 佳作赏读 亮点评析  我以我心绘风景 穷乡僻壤,美丽乡村。党委书记是怎样使它蜕变的?又用怎样的丹青勾勒出这如画的美景? 答道:“以其信心,凭其决心,用其全心而已。”(1) 顿悟,人生如画,我以我心绘风景。(2)绘出个草长莺飞,绘出个青山万丈,绘出一道最亮丽的风景线! 我以信心绘风景,绘出一轮欲揽的青天明月。(3) 五岁的她获得歌咏比赛一等奖,校长夸赞道:“小姑娘,能拿冠军真是你的幸运。”她反抗道:“不,这是我应得的。”她是撒切尔夫人,正是她的信心,使伦敦政坛多了一道迷人却又张扬的风景。(4) 我凭决心绘风景,绘出一件已被黄沙打穿的金甲。(5) 乡党委书记凭着过人的决心建设乡村,他成功了;孙权凭着“再有说者,便如此案”的决心,击败了不可一世的曹操;项羽凭着破釜沉舟的决心,打败了三十万秦军……事例太多,但请君细想,若没有决心,曹操可能已一统天下,反秦势力可能烟消云散,那历史大卷中的那些亮丽风景岂不消失殆尽?(6)因此,我凭决心绘风景,定要绘出“不破楼兰终不还”的豪情。 我用全心绘风景,绘出一派奋斗之花盛开的图景。(7) 乡党委书记全身心地投入到乡村建设,于是乡村焕然一新,而正值青春年少的我们,怎么有理由不全身心地投入到勾绘精彩的人生画卷之中去呢?但是,我看到了吊儿郎当的学生,我看到了沉迷灯红酒绿的青年,他们的人生画卷,黯淡无光。(8) ================================================ 压缩包内容: 2018_2019版高中语文第一单元精魂动天单元写作学案语文版必修220181128276.doc 2018_2019版高中语文第一单元精魂动天第1课我的回忆(节选)学案语文版必修220181128270.doc 2018_2019版高中语文第一单元精魂动天第2课新青年时代的鲁迅学案语文版必修220181128272.doc 2018_2019版高中语文第一单元精魂动天第3课居里夫人传(节选)学案语文版必修220181128274.doc 2018_2019版高中语文第三单元修辞立其诚单元写作学案语文版必修220181128258.doc 2018_2019版高中语文第三单元修辞立其诚第10课巩乃斯的马学案语文版必修220181128252.doc 2018_2019版高中语文第三单元修辞立其诚第8课箱子岩学案语文版必修220181128254.doc 2018_2019版高中语文第三单元修辞立其诚第9课跑警报学案语文版必修220181128256.doc 2018_2019版高中语文第二单元诗的唐朝单元写作学案语文版必修220181128250.doc 2018_2019版高中语文第二单元诗的唐朝第4课李白诗三首学案语文版必修220181128242.doc 2018_2019版高中语文第二单元诗的唐朝第5课杜甫诗四首学案语文版必修220181128244.doc 2018_2019版高中语文第二单元诗的唐朝第6课琵琶行(并序)学案语文版必修220181128246.doc 2018_2019版高中语文第二单元诗的唐朝第7课诗六首学案语文版必修220181128248.doc 2018_2019版高中语文第四单元大江东去单元写作学案语文版必修220181128268.doc 2018_2019版高中语文第四单元大江东去第11课鸿门宴学案语文版必修220181128260.doc 2018_2019版高中语文第四单元大江东去第12课淝水之战学案语文版必修220181128262.doc 2018_2019版高中语文第四单元大江东去第13课段太尉逸事状学案语文版必修220181128264.doc 2018_2019版高中语文第四单元大江东去第14课崔杼弑其君学案语文版必修220181128266.doc

    • 同步学案
    • 2018-12-04
    • 下载1次
    • 4051.18KB
    • sdljyz
  • ID:2-4916764 2018—2019版高中语文第四单元情动于衷而形于言单元写作导学案文以情动人语文版必修1含答案

    高中语文/语文版/必修一/第四单元 情动于衷而形于言/本单元综合与测试

    文以情动人 训练目标 1.明确“文以情动人”的写法要求。2.学习“文以情动人”的写作技法。  “情者文之经”(刘勰《文心雕龙》),只有用饱满的情感直叩读者心扉,文章才会具有内在的魅力。否则,无论怎样雕章琢句,都只能是“繁采寡情,味之必厌”(刘勰《文心雕龙》)。高考语文《考试说明》强调“感情真挚”。所谓“真”,即真实、真诚;所谓“挚”,即恳切、热烈。“真”字在前,说明感情真挚的前提是考生所写的内容是真实可信的。只有先打动自己,才能打动别人。如果考生所写的内容都是编造的,自己都觉得虚假,就不能打动别人。如朱自清的《背影》、史铁生的《我与地坛》、归有光的《项脊轩志》等之所以动人心魄,正是因为它们的内容拨动了读者心底的那根弦。  文本借鉴 佳作赏读 亮点评析  致母亲的一封信 亲爱的母亲: 您好! ①先请允许我引用一句名言:“人能够登上荣誉的高峰,却不能长久地居住在那里。”(4)我明白您对我的殷切期望,希望我永远都是最优秀的孩子,您的望子成龙我能理解,世界上有哪个母亲不想自己的孩子好?但今天我想跟您说,请原谅我不能一直优秀,请原谅我不能一直都做得最好。(1) ②我记得小时候,您一直拿我跟别人比,我记得我的表弟,有时候他来我家吃饭,您就会说:“看谁吃的最快。”每次看我快速地吃完,您都会满意地点点头。我记得我去学钢琴,你会坐着听我弹,看我练,直到每一个音符都弹得流畅,您才会微笑地放我离开。我去考级,虽说也并不真的痛恨钢琴,但我对考级的厌恶有一半都来自您过高的期望。(2)有时候我也会羡慕其他孩子,当班上一个成绩一般的同学拿到成绩单后就能开心地回家,只因他有了一点进步。而我心里却是忐忑的,因为您要求我每次考试都要在95分以上,所以我才惧怕,虽然我的成绩在班上一直很好。(2) ③母亲,我希望您也能理解体谅我,压力有时是动力,但更多时候,压力就像一个鸡蛋,从里面打破的是生命,从外面打破的就只有灭亡。(3)我希望您能尊重我内心最真实的意愿,而不是一味强加压力给我,我的成长并不是您个人的意志就能决定的,就像思想家卢梭说的:“大自然希望儿童在成人以前,就应像儿童的样子。”(4) ④有时候我也会想到新闻里报道的“虎妈”“狼爸”,他们希望自己的孩子从小就赢在起跑线上,在这个到处是竞争的年代自己的孩子能“与众不同”,但我觉得他们的孩子并不真的快乐。同为少年成名的作家蒋方舟,小小年纪便已出书,但她写书并不是父母逼的,而是她真的热爱写作,如今她已是受广大读者喜爱的青年作家之一。母亲,我知道您一直很爱我,您外表严厉只是想让我成为更优秀的自己,也许您可以选择用另外一种方式引导我、鼓励我,我更愿意看到一个温柔的母亲。(5) ================================================ 压缩包内容: 2018—2019版高中语文第四单元情动于衷而形于言单元写作导学案文以情动人语文版必修1.doc

  • ID:2-4916763 2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元写作导学案思路与结构学案语文版必修1含答案

    高中语文/语文版/必修一/第三单元 成长如蜕/本单元综合与测试

    思路与结构 训练目标 1.理清文章思路与结构的具体要求。2.学习文章思路与结构的布局技巧。  所谓“思路”,就是作者在思索并行文时思想发展、前进的路线。理清思路是作者思想认识系统化、明晰化的过程,也是作者对文章的整体构思,如怎样开头,如何承接、过渡,怎样围绕中心把选择的材料组织起来,哪些地方需要为文章的下一步发展做好铺垫,哪些地方要与文章的前一部分有所照应,怎样结尾等予以梳理,使之条理化、文字化的过程。这一系列的思索、谋划,即理清思路的工作。理清思路非常重要,思路清楚了,才能把文章写得流畅。而所谓“结构”,就是文章的组织构造、布局安排。它是作者思路的外化体现。 常见的文章结构模式有“纵向式”“横向式”和“纵横结合式”。 纵向式结构即按照时间顺序或事物发展的过程结构文章。这种结构又有几种主要形式:文章完全按事件的发展过程来展开记叙,形成顺序承接的形式,如《散步》;也可以采用“现实——回忆——现实”的倒装承接形式,如《背影》。本单元中的《铸剑》则采用了插叙的方式安排结构。 横向式结构即按照事物的空间关系或事物的性质和不同方面来安排材料,结构文章。 纵横结合式结构即在总体上采用纵向式(或横向式)结构,而局部又采用横向式(或纵向式)结构。 记叙类文体在结构安排上可采用顺叙、倒叙、插叙、补叙等几种方式。 《考试说明》中的作文部分对结构的两个基本要求是“结构完整”与“层次分明”,主要体现在以下三个方面: (1)开头与结尾的构思,(2)段落与层次的安排,(3)过渡与照应的设置。  文本借鉴 佳作赏读 亮点评析  路是月的痕 依稀想来,已有几年未踏上这一条洒满月光的小路了。小路是父亲亲手用鹅卵石铺成的,在月下泛着朦胧柔和的光。(1)路的那头,连着河边的小屋,连着我的父亲。 父亲呵,你是否依然执着地坐在岸边,哀怨地吹着笛子,(2)等着儿子归来? 父亲爱好吹笛。(3)小的时候,父亲的笛声载满了我童年的乐趣,像那条丝带一样的小河,牵引着我的童心在父爱的港湾里晃悠,父亲很疼我这个唯一的儿子,老喜欢用粗糙的双手捏我的脸蛋,不顾我疼得哭起来,还兀自傻呵呵地笑。每天日暮,父亲带我到河边的草地上放牛,父亲常常放开牛绳让牛自己去吃草,他便从背后的草篓里摸出笛子,鼓起腮,吹出世间最美妙的音乐。我靠在父亲腿上,看着天边的夕阳将父亲的头发染上点点金色。我爱父亲,父亲的笛声最美。 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元写作导学案思路与结构学案语文版必修1.doc

  • ID:2-4916761 2018—2019版高中语文第二单元诗意地栖居单元写作导学案写触动心灵的人和事语文版必修1含答案

    高中语文/语文版/必修一/第二单元 诗意地栖居/本单元综合与测试

    写触动心灵的人和事 训练目标 1.明确“触动心灵”的含义,写出真情实感。2.学习写“触动心灵的人和事”的方法。  心音共鸣,写触动心灵的人和事。那么,“触动心灵”的含义是什么呢?触动心灵即能引发内心深处的很多感想:如认同感,产生共鸣;如趣味感、震撼感、体验感,引起想象和联想;内心深处生发各种感情——喜、怒、哀、乐、爱、恨、悲、欢等;产生理性认识——受到教育启发,有领悟。概括起来就是情的体验与理的认知。 宋代理学大师朱熹曾有诗云:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”那么作文的“源头活水”从何而来?罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”很多时候,我们缺少敏锐的眼睛和敏感的心灵,因此便和这些能够引起深入思考和情感波澜的值得写的事情擦肩而过了。我们要想写出具有深切思考和真实情感的事,就必须用敏感的心灵把这些能够触动心灵的人和事搜寻出来。 从触动作者的心灵到触动读者的心灵,需要通过什么桥梁呢?能够感动我们、引起我们思索的文章具有什么特点呢?那就是有情,能以情动人的文章更容易给我们以触动。我们生活在这个世界上,处处离不开情,有亲情,有友情,有师生之情、有爱情。这种种的情就是能激起感情波澜的石子,有一句诗说得好,“问世间情为何物,直教人生死相许”。我们在写文章的时候,要善于把情渲染出来,达到触动心灵的目的。  文本借鉴 佳作赏读 亮点评析  母亲的手 在异乡做梦,几乎梦梦是真。去夏匆匆返台,回来后,景物在梦中便很是依稀了,故交、新友、亲戚们也都相继渐隐,独留下母亲一人,硕大磐固,巍伟如泰山,将梦境充沛了。(1) 那夜,我梦见母亲。母亲立于原野,背了落日、古道、竹里人家、炊烟、远山和大江,仰望与原野同样辽阔的天极,碧海青空中,有一只风筝如鲸,载浮载沉。(2)母亲手中紧握住那线绕子,线绕子缠绕的是她的丝丝白发啊。顷刻,大风起兮,炊烟散逝,落日没地,古道隐迹,远山坠入苍茫,而江声也淹过了母亲的话语……母亲的形象渐退了;我的视线定焦在她那一双手上,那一双巨手,竟盖住了我泪眼所能见的一切。 母亲的手,在我有生第一次的强烈印象中,是对我施以惩罚的手。孩童挨大人骂、挨大人揍是难免的,但我怎么也想不起任何挨母亲打的片段来,连最通常的打手心、打屁股都没有。虽如此,母亲的惩戒更甚于打,她有揪拧的独门绝招。我说绝招,是她将揪拧同时进行——揪起而痛拧之。(3)揪或拧,或许是中国母亲对男孩子们惯用的戒法,慈母在望子成龙的心理压力驱使下,总会情急而出此招的。 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019版高中语文第二单元诗意地栖居单元写作导学案写触动心灵的人和事语文版必修1.doc

  • ID:2-4916710 2018—2019版高中语文第四单元情动于衷而形于言单元检测试卷语文版必修1含答案

    高中语文/语文版/必修一/第四单元 情动于衷而形于言/本单元综合与测试

    第四单元 情动于衷而形于言 (时间:150分钟 满分:150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中华民族的孝文化历史悠久,源远流长。中国历史上,“孝”是进入家庭观念中最早的伦理道德范畴。传说尧时,“虞舜,性至孝”,感天动地,“帝尧闻之,遂以天下让焉”。这可能就是中华孝文化的雏形。“孝”大兴于周代,其初始意指尊祖敬宗、报本返初、生儿育女和延续生命;至孔子,使“孝”从其宗教与哲学意义转化为“善事父母”的纯粹伦理意义,从宗族道德转化为家族道德;至《孝经》,“孝”这个反映家庭亲子关系的道德观念被全面政治化了。 孝文化在中国文化中有着举足轻重的地位。孔子提出了“孝为仁之本”,而儒家思想也就是以“仁”为中心的道德思想,可见“孝”在儒家思想中的重要地位。在《孝经》中,“孝”被置于道德规范的最高地位,“孝者,德之本也,教之所由生也”,意思说,孝是道德的根本,一切教化都从此产生。“孝”,作为中华民族传统道德的本位,可以说是一切传统道德规范的核心。 孝文化对“孝”有明确的规定,并强调“孝”与“顺”的一致。曾子认为:“孝有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”“尊亲”不仅指尊敬,更有一系列礼仪规定;“弗辱”就是要安分守己,不许玷污祖上的名声和家族的尊严,还要珍爱父母给予的身体;“能养”并非一般的供养,而是敬养。在中国的孝文化中,还强调“顺”,即顺从父母的意愿,孔子对孝的简洁解释是“无违”,儒家所提倡的“孝”从本质上来说,就是服从长上的意志。 孝文化有着重要的政治内涵。“孝”本是规范家庭内部亲子关系的伦理道德,但传统的中国社会是家国同构、君父同伦,“孝”也就具有了重要的政治意义。“普天之下莫非土,率土之滨莫非臣。”君为天下父,行孝道就是行忠道,忠孝是一体的。《孝经》认为:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”孝敬父母只是孝的开始,进德修业才是孝之终。这与儒家伦理“修身、齐家、治国、平天下”的思想相一致,与儒家“身—家—国”的模式相统一。可见,“孝”已经同时向个体道德领域和政治领域扩展,它起源于个体道德修养,贯穿于家庭中赡养父母和家庭和睦,终于进德修业,对国家和社会履行职责。 孝文化对“不孝”有明确的规定。在《孟子》中,孟子提出:“不孝有三,无后为大。”赵岐为其做了如下注解:“阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。”“阿意曲从,陷亲不义”从精神层面提出致亲于义则为“孝”,陷亲于不义则为“一不孝”。可见,孝不是简单的恭敬顺从,而是以“义”作为“孝”的评判标准。“家贫亲老,不为禄仕”则从物质层面,即温饱与否和是否为考取功名而努力提出“孝”的标准。最后,“不娶无子,绝先祖祀”又从发展的层面,即后继是否有人的角度提出“孝”的标准。此处的“无后”并不是侧重“不娶无子”,而是强调“绝先祖祀”,即无人继承衣钵才是真正的无后,真正的大不孝。 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019版高中语文第四单元情动于衷而形于言单元检测试卷语文版必修1.doc

  • ID:2-4916709 2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元检测试卷语文版必修1含答案

    高中语文/语文版/必修一/第三单元 成长如蜕/本单元综合与测试

    第三单元 成长如蜕 (时间:150分钟 满分:150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 一个人一生要追求些什么?我认为有三点:必要、需要和重要。“必要”就是非有它不可,有它还不够。像生活条件是必要的,非吃饭不可,但是光吃饭不够。 人生的需要是什么呢?人生的需要是发展潜能,即心智上的潜能,包括三方面:知、情、意。“知”就是求知。古人读书,书不多,五本就够了,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》。《诗》代表文学,《书》代表历史,《礼》代表社会规范,《乐》代表艺术修养,《易》代表哲学。当时,如果把这五本书都读好的话,就是全方位的学习。所以,“知”的重要性是帮助我们这一生过得充实又快乐。 “情”就是情感。人的情感要调节,意即“情绪智商”。我们如果处在穷困的境况中,怎么才能快乐呢?调节情绪。情绪调节有很多方法,譬如欣赏音乐或通过休闲生活接触大自然等,在这一享受休闲生活的过程中,你就会感觉到人我之间微妙而又美好的互动关系,可以慢慢提升自己的生活质量。因为一般人的情绪都是利己的,人与人互动很自然都希望对自己有利。如果你培养好的情绪智商,就会慢慢想到对自己有利,对别人也有利。就像《易经》中的“损卦”。很多人听到“损”字,就觉得是损失。但是《易经》六十四卦中,只有两卦卦辞是上上大吉,其中一个就是“损卦”,为什么呢?就是“损己利人”这四个字,与我们平常想的“损人利己”倒过来。一般人如果做事损人利己,肯定人缘不好,大家都讨厌。如果是损己利人,做任何事都考虑到别人的要求,自己吃亏无所谓,这样的人谁不喜欢? 我以前读《论语》,常常觉得自卑,打开《论语》一看,里面好像只有两种人:君子和小人。仔细看孔子的描写,发现自己就是小人。因为君子所了解和考虑的是道义,小人则专注于利益。想想看,我们从小一路走来,真的很像小人,没什么长进。是不是这样呢?也不尽然。君子跟小人的区别在于“小人”就是小孩子,身体长大了,但是心态还是小孩的阶段,只顾自己,只替自己着想,所以小人就是没有立志的人。君子就是立志的人。所以孔子所说的君子就是立志者,有志向,让自己每天提升、改善的人。所以我们在读《论语》的时候,要把“君子”看成正在进行的状态,君子就是立志成为君子的人,而不是已经做到的君子,真要做到君子的境界很难,没多少人能做到。 “意”就是意志。何谓意志呢?当你做一个选择的时候,请问你是被动还是主动?通常我们做选择都会有几分被动,几分主动,而被动成分居多,所以要慢慢修炼。如何修炼?慢慢增加主动的成分。本来是我不太愿意做的,被要求做,慢慢变成是“我觉得我也能够做”,到最后变成“我愿意做”。所以我们平常要练习把自己的责任都当作是自己愿意做的,心情就不同了。上班的时候很开心,工作的时候很认真,学习的时候也很快乐。如此一来,作为部属,上司对你很满意;作为学生,老师对你也很满意。 ================================================ 压缩包内容: 2018—2019版高中语文第三单元成长如蜕单元检测试卷语文版必修1.doc