欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中语文粤教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5874196 2018-2019学年粤教版必修三 第二单元 单元测试

    高中语文/粤教版/必修三/第二单元:科学小品/本单元综合与测试

    2018-2019学年粤教版必修三 第二单元 单元测试 (时间:150分钟;分数:150分) 一、基础考查(9分,每小题3分) 1.下列各句加点成语的使用,全部正确的一项是(  ) ①虽然犯下一些思想上的错误,但这些年来,他勤勤恳恳为企业作了很多贡献,我们继续支持他也是无可厚非的。 ②今年,许多大公司在毕业生供需会上增加了业务员的招聘份额。大量岗位虚左以待的情况让面临毕业的大学生们满心欢喜,跃跃欲试。 ③日出而作,日落而息,他们就这样日复一日、年复一年地劳作生活在这片广袤的土地上,真有点令人匪夷所思。 ④李明海已经是高三学生了,还藕断丝连地和他两个初中同学在一起吃饭,尽管三个男孩儿都不在同一个班。 ⑤新年联欢宴会在喜气洋洋的乐曲声中拉开帷幕,一时间,觥筹交错,笑语喧哗,欢乐的气氛弥漫了整个宴会大厅。 ⑥著名摄影师张黎经过多年的准备,终于“自立门户”,被中央电视台委以重任,独立执导了45集的鸿篇巨制《走向共和》。 A.①②③      B.②④⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 2.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.电视新闻节目常用直升机上的照相机所拍到的情况来显示交通,但同样用直升机估计交通高峰期高速公路上的车速。 B.香港交通运输业团体向法院提出申请,要求颁令禁止示威者占领旺角和金钟路段,法院随后颁布了临时禁令。 C.人们以自身的智慧、自觉与自信为标尺,选择文化的走向,建造文化的大发展大繁荣,同样也会抛弃糟粕与毒素,实现文化的自我更新。 D.古希腊时代之所以创造出维纳斯、持矛者、掷铁饼者这些千古不朽的雕塑,是由于艺术家对人的完美形体有一种衷心的迷恋。 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  ) 吃人植物是否存在?现在还没有定论。有些学者们认为,在目前已发现的食肉植物中,捕食的物件仅仅是小小的昆虫而已,________,________,________。________,________,________。也许,正是在那些沉寂的原始森林中,将会有某些意想不到的发现。 ①可是不应该武断地加以彻底否定 ②但对于人或较大的动物来说,简直微不足道 ③但也有一些学者认为,虽然眼下还没有足够证据说明吃人植物的存在 ④因为科学家的足迹还没有踏遍全世界的每一个角落 ⑤它们分泌出的消化液,对小虫子来说恐怕是汪洋大海 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年粤教版必修三 第二单元 单元测试.doc

  • ID:2-5864669 高二语文粤教版必修三学案:第3单元 9 《祝 福》

    高中语文/粤教版/必修三/第三单元:小说(1)/9.祝福(鲁迅)

    9 祝 福 [预习——夯实基础] [知识·梳理] 第1步读字音——千言万语总关音 一、单音字 钝响(dùn)  陈抟(tuán)  悚然(sǒnɡ) 踌蹰(chú ) 负疚(jiù) 俨然(yǎn) 忌讳(huì) 打搅(jiǎo) 聘礼(pìn) 瑟瑟(sè) 窥探(kuī) 桌帏(wéi) 草窠(kē) 蹙缩(cù) 歆享(xīn) 牲醴(lǐ) 搭讪(shàn) 唾弃(tuò) 烟霭(ǎi) 镯子(zhuó) 一瞥(piē) 窈陷(yǎo) 渣滓(zǐ) 祭祀(sì) 二、多音字 1.组词辨析法 拓 间 拗 2.语境辨析法 能用打红的炮(pào)筒炮(bāo)羊肉和炮(páo)制药材吗? 第2步写字形——奥妙无穷方块字    第3步辨词语——于细微处细斟酌 1.明确词义 (1)沸反盈天:______________________________________________ (2)连绵不断:______________________________________________ (3)百无聊赖:______________________________________________ (4)七手八脚:______________________________________________ (5)分外有神:______________________________________________ 【答案】 (1)声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。 (2)形容连续不止,从不中断。 (3)精神上无所寄托,感到什么都没意思。 (4)形容人多手杂,动作纷乱。 (5)特别有精神。 2.理解辨析 (1)简洁·简捷 简洁:简单、整洁,用来形容语言、文章等。 简捷:简便、快捷,用来形容动作、过程等。 (2)偶然·偶尔 偶然:事理上不一定要发生而发生的;超出一般规律的。与“必然”相对。偶尔:间或,有时候。与“经常”相对。 3.对点小测 判断下列加点词语的运用是否正确。(正确的打“√”,错误的打“×”) (1)人民代表大会上,代表们各抒己见,为国家发展献计献策,会场内沸反盈天。(  ) (2)行政服务大厅内,各单位的工作人员正有条不紊地处理着各种公务,整个办公现场工作人员百无聊赖。(  ) (3)来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做,忙得头昏眼花。已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙活着。(  ) (4)连绵不断的雨下了一场又一场,此时的江南,潮湿、阴郁。(  ) 【答案】 (1)× 感情色彩不当。(2)× 感情色彩不当。(3)× 用错对象。(4)√ [常识·速览] 识作者 中国现代文坛巨匠——鲁迅 鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。文学家、思想家和革命家。1898年离开故乡求学,1902年被选派赴日本留学,先是学医,后为改变国民精神,弃医从文。 1909年8月回国。辛亥革命后应蔡元培之邀去南京临时政府教育部供职,后随教育部迁往北平。1918年5月以“鲁迅”为笔名在《新青年》发表第一篇现代白话小说《狂人日记》,奠定了新文学运动的基石。“四·一二”反革命政变使其思想产生了飞跃,由以进化论为主导,转向以马克思主义的阶级理论思想为主导。1930年3月“左联”成立,他被荐为常委,成为中国共产党领导下的左翼文化运动的主将。后十年的杂文,更加犀利、深刻,犹如匕首、投枪,充满了唯物辩证的精神。1936年10月19日病逝于上海。 作品主要有:小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》、《热风》、《华盖集》、《华盖集续编》、《且介亭杂文集》、《而已集》、《二心集》等。 识背景 《祝福》创作于1924年,是《彷徨》中的第一篇小说。小说所反映的是辛亥革命后中国农村的社会现实。1911年,辛亥革命推翻了清朝统治,但由于革命的不彻底性,反帝反封建的民主革命任务并未完全实现,整个中国仍处于帝国主义和封建制度的残酷统治和压迫之下,几千年的封建思想和封建礼教仍然严重地束缚着广大人民,尤其是妇女。她们受尽了剥削和压迫,承受着肉体上和精神上的双重压迫,封建的“政权、族权、神权、夫权”严重地束缚着她们的身心。妇女解放问题成为鲁迅在五四运动时期探索的主要问题。《祝福》就是在这种探索下产生的。 [探究——精研文本] [整体·感知] 《祝福》这篇小说通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出了彻底反封建的必要性。 [文脉·梳理] ①________ ②________ 【答案】 ①悲惨身世 ②祝福景象和“我”的感受 [文本·深读] ■自主探究· 一、阅读第一部分(第1~33段),回答下面的问题。 1.小说的开头写道:“旧历的年底毕竟最像年底……”,这一句如何理解? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 从表面看,这话似有语病——同义重复;其实,它是有深刻的意义的。联系下文关于鲁镇年关祝福习俗的生动、逼真的描写,便可以体会到。这句话的潜台词是:封建统治下的中国城乡每一块土地,都是鬼神观念牢牢统治着的地方。而这一点,往往在旧历的年底显示得最充分、最集中。 2.从对鲁四老爷书房陈设的描写中可以看出鲁四老爷是个怎样的人? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 鲁四老爷是一个迂腐保守、虚伪落后的地主阶级知识分子,他顽固地维护封建旧制度、旧思想,是没落的封建地主阶级的代表人物。 3.“冬季日短……反而渐渐的舒畅起来”一节中景物描写的作用是什么? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 这段景物描写的作用是渲染悲凉、沉寂的气氛,烘托“我”的心情,从“寂静”、“沉寂”等词中可以看出。 二、阅读第二部分(第34~53段),回答下面的问题。 4.祥林嫂第一次到鲁镇是怎样的状态?后来又有什么变化? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】  状态 肖像 头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,脸色青黄,但两颊却还是红的模样还周正,手脚都壮大(年轻、勤劳、朴实、新寡) 眼睛  顺着眼(善良温顺) 表现 整天的做,似乎闲着就无聊,又有力,简直抵得过一个男子。做工不懈,食物不论,力气不惜(勤快耐劳) 变化 她反满足,口角边渐渐的有了笑影,脸上也白胖了 5.鲁四老爷对雇用祥林嫂最初是什么态度?祥林嫂被抢走时,鲁四老爷反应如何?两次“可恶”、“然而”有什么含义? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 态度:皱眉,讨厌她是寡妇。 反应:鲁四老爷估计祥林嫂是逃出来的,“皱一皱眉”表示反感,却没有丝毫同情心。寻人时,也仍然是“踱”。 含义:①第一次“可恶”的是婆婆“抢”的举动,给自己带来了麻烦。“然而”后面隐含的意思是:祥林嫂私自逃出,礼教不容;婆婆做主,理所当然。表现了鲁四老爷的假斯文。②第二次说“可恶”是针对卫老婆子的,对卫老婆子先荐祥林嫂然后又合伙劫她,闹得沸反盈天,有损鲁家的体面。“然而”找到像祥林嫂这样比男人还勤快的劳动力是不容易的。 三、阅读第四部分(第66~112段),回答下面的问题。 6.祥林嫂第二次到鲁镇时肖像有哪些变化?从中反映出什么?作者用了什么手法? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】  肖像 眼睛 变化说明 手法 头上扎着白头绳,乌裙,蓝夹袄,月白背心,脸色青黄,只是两颊上已经消失了血色 顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了 两颊和眼睛发生了变化,说明精神上受到刺激,极度悲伤 用白描手法,在对比中显示人物内心的痛苦和悲哀 7.“祥林嫂,你放着罢!”和“你放着罢,祥林嫂!”前后两句话的变化表明了什么? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 两句话表意相同,但情味不同。第二句用主谓倒装句,“放着罢”放在突出的位置上进行强调,表现出四婶的紧张、慌乱和严厉。这一声呵斥摧毁了祥林嫂,令她的精神完全崩溃。这一声呵斥代表封建礼教和迷信,宣判了祥林嫂死刑。 8.小说结尾通过“我”的感受来描写祝福景象,有什么作用? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 祥林嫂死的惨象和天地圣众“豫备给鲁镇的人们以无限的幸福”的气氛,形成鲜明的对比,深化了对旧社会杀人本质的揭露,同时在布局上也起到了首尾呼应,使小说结构更臻完善的作用。 9.这篇小说叙述的是祥林嫂的悲剧故事,为什么不以“祥林嫂的悲剧”为题,却取名“祝福”? ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 ①小说从鲁镇的人们忙于准备“祝福”的背景开始,又以鲁镇上“祝福”的爆竹声惊醒了正在回忆中的“我”结束。“祝福”是这个悲剧故事的情节线索,故事情节的发展、人物的悲剧命运都与“祝福”有着密切的关系。②“祝福”的场景为人物活动、事件发生提供了一个特殊的社会背景,在这“祝福”的风俗画里,笼罩着封建礼教的浓重的阴影,这也是人物悲剧性生活的社会环境。③一般情况下,提到“祝福”,往往使人们感觉到一股浓浓的情谊——亲情、友情及祥和喜庆的气氛。而在这篇小说中,作者巧妙地把祥林 嫂悲剧命运中的几次重大变化,都集中在鲁镇这一特定的环境中,祥林嫂死在“天地圣众”豫备给鲁镇的人们以无限“幸福”的祝福声中。以“祝福”为题,就把“凶人愚妄的欢呼”和“悲惨的弱者的呼号”,鲜明地摆到了读者的面前,形成强烈的对比,这就更能增强祥林嫂遭遇的悲剧性,更能突出主题,也包含了作者讥讽的深意。而以“祥林嫂的悲剧”为题,则没有这样的艺术效果。 ■合作探究· 10.祥林嫂到底是怎么死的呢?常见的说法是:死于贫穷、悲伤、恐惧或孤独。也有人认为,祥林嫂是在别无生路可走的情况下,以自杀来结束生命的。那么,到底是谁杀害了这个善良的女人?是鲁四老爷?是柳妈?是那个吃人的封建礼教?还是…… ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【答案】 (观点一)是鲁四老爷杀害了祥林嫂。祥林嫂初到鲁镇的时候,他皱了皱眉、讨厌她是一个寡妇;祥林嫂被婆家抢回,他说的“可恶”、“然而……”前者是觉得佣人被绑走,有损他的尊严,后者是觉得祥林嫂婆家的做法理所当然。祥林嫂再到鲁镇,他说她“败坏风俗”、“不干不净”,祝福时不让她沾手,使她遭受了精神上的打击,最后鲁四老爷将她赶出了家门,祥林嫂沦为乞丐而死去。即使祥林嫂死了,他还骂她是个“谬种”。所以是鲁四老爷在精神上把祥林嫂一步步逼上了死路。 (观点二)柳妈是杀害祥林嫂的凶手。她向祥林嫂讲鬼神的故事,使祥林嫂对死亡产生了恐惧。祥林嫂这才会积存工钱到土地庙捐门槛,以为这样就可以赎罪。然而后来四婶仍不准她参与祭祀,于是她的精神崩溃了。 (观点三)鲁镇的人们是凶手。他们对祥林嫂的悲惨遭遇不但没有同情,反而拿她的痛苦开玩笑取乐,甚至挖苦讽刺她。人情冷漠、世态炎凉使祥林嫂遭受了巨大的精神打击。 (观点四)许寿裳说《祝福》的主题是“不惨在狼吃阿毛,而惨在礼教吃祥林嫂”。故这个元凶是藏在鲁四老爷、柳妈和鲁镇人背后的封建礼教,是封建礼教指使这些人杀害了祥林嫂。 [迁移——学以致用] [写法·借鉴] 1.写作特色 肖像描写 本文在塑造祥林嫂这一形象时采用了肖像描写的方法,三次同中有异、异中有同的肖像描写概括了祥林嫂一生的不幸,揭示了封建制度和封建礼教对以祥林嫂为代表的劳动妇女的迫害和摧残,对反封建的主题起到了见微知著、画龙点睛的作用。 肖像描写是我们在塑造人物形象时常用的一种写作方法,它包括描绘人物的身材、容貌、服饰、打扮,以及表情、仪态、风度、习惯性特点等。 2.写法指导 在运用中应注意以下几点: (1)肖像描写要有一定的顺序。一般从整体到局部,局部描写时从上到下。 (2)肖像描写要能展示人物的性格。它不仅再现人物的外貌,更重要的是要借此表现人物的内心世界,以形传神。 (3)肖像描写要抓住人物的特征。通过最能表现人物思想性格、精神气质的肖像特征的描绘,更好地反映人物的性格,把握人物思想发展的脉络。 (4)肖像描写要动静结合。抓住描摹肖像的一些动作特征,就能更全面地展示人物的性格。 (5)用词准确、修辞恰当。可以用比喻、夸张等修辞手法。 (6)尽量避免“三化”。“三化”即脸谱化(千人一面)、平板化(不分主次,平均用力)、表面化(脱离人物身份、经历、思想感情)。 3.迁移运用 请选择你熟悉的一位老师进行肖像描写,要能反映人物的性格,不少于200字。 ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 【参考示例】 第一次见到他,实在很难将他与我心中的老师形象联系起来:他有一张职业拳击手才具有的脸——脸上肉不多,但整张脸显得棱角分明。况且,他脸上还有一道长长的疤痕,平添了几分煞气。他的脸上很少有笑容,给人一种冰冷的感觉,还伴随着压抑。再就是那双眼睛,一双不怎么漂亮的眼睛暗藏在茶色的眼镜片后面,那眼皮永远是耷拉着的,似乎表示它很疲倦,但只要你走近跟前去感受他那逼人的目光,便会知道所谓“疲倦”绝对是个错觉。记得当时,他穿一身洗得发白的牛仔服,一股原始而粗犷的气息从他体内溢出。然而,相处久了,你就会发现他是你碰到过的最和蔼、最可亲的老师之一。 [素材·应用] 1.课内素材 冷漠是一把利剑 中国两千多年的封建统治遗留下来的腐朽、愚昧的封建思想,使国民在精神上、思想上受到极大的毒害,造成国民的愚昧、无知、冷酷。那个时代的妇女则是中国封建思想最大的受害者。祥林嫂悲剧命运之所以能够产生,一个重要的原因就是她周围人们的冷漠、无情,甚至残忍。 祥林嫂在鲁镇女人们的“鄙薄”“烦厌”的神色中,在四婶“祥林嫂,你放着罢!我来拿”的慌忙语调中,在短工“简捷”“淡然”的回答中,在“我”的应付中,在当时整个社会民众的“看客”心理活动中,一步一步走向了死亡。这种死亡在保守、自私、顽固、麻木、毫无温情的世界里是必然的。 【应用角度】 “社会的冷漠”、“让世界充满爱”、“伸出温暖的手”等。 2.精彩应用 读书的时候,读祥林嫂,作为旁观者,一直看着祥林嫂一遍遍地对旁人说她的痛,她失去的孩子,她的疮疤一遍遍地对身边的人揭示,而身边的人会说知道了你又要说你丢失的孩子了,是的她又要说她丢失的孩子了,又要说她的痛了,那个痛在她心里是永远抹不掉的伤疤,永远不能治愈的痛呢,就算不能理解,就算不再能付出同情的眼泪了,也不要报以不屑,不要让她无处诉说,那个痛不说会更折磨人。有时候,无意间自己成了祥林嫂,一遍遍地重复伤痛,曾经自己也嫌恶的人,有天自己也成了她了,终于我明白祥林嫂的痛了,无法忘记、无法放下的伤痛。 [佳作·领悟] 祥林嫂的葬礼 吴海峰 祥林嫂也会有葬礼?是的。不但有,而且极尽奢华,这是所有人做梦都未曾料到的。 祥林嫂死了,一向作践她的婆婆也死了,柳妈害上了风寒,四叔的贵体也愈来愈像深秋的树叶了。一时间传言四起——是祥林嫂的鬼魂在作怪。 四叔开始颇为怀疑,后来说的人多了,竟不得不信了。于是,便一边在心里咒骂着祥林嫂你这个穷鬼,你这个不干不净的死鬼,一边开始为她准备葬礼。 依照旧俗,一般人死了要准备三天三夜的道场,可四叔却足足做了四天四夜,只希望祥林嫂的灵魂快快到阎罗地府安个家,不要四处游荡作祟。 祥林嫂的葬礼是鲁镇最奢华的。棺材大红底子,描着金色的“福”、“寿”二字,红得耀眼,金得炫目。纸钱一路地飘,不比她死的那个晚上的雪花少;鲁四老爷走在前头,虽然没有穿孝服,却在臂间戴上了一个表明和死者沾亲带故的黑色的袖章,有了这,全镇的人们,无论是那些同情过祥林嫂的,还是嫌弃过祥林嫂的,都无一例外戴上了这样的死了亲人才戴的黑色袖章。有的人竟呜呜地哭着,究竟有没有流出眼泪,那流出的眼泪是不是像这里的号丧人一样是让姜汁给弄出来的,这个时候,大抵是没有人去仔细验证的。 有了鲁四老爷的缘故,出殡的路上,十里八乡那些混得人模人样的乡绅们纷纷前来吊唁,鞭炮声嘈嘈杂杂,一如这冬天里罕见的雷鸣,不比祝福那天的小,前来看热闹的人也格外多。大家惊叹葬礼的奢华,更赞叹鲁四老爷的慈善:到底是读书人啊!鲁四老爷不断地和人打着招呼,像祭坛上的鬼神一般不断地享用着这夸赞的牲醴,那滋味比他儿子娶亲,比他自己考上举子还高兴,那脸色也显出少有的“事理通达心气和平”来。 祥林嫂下葬了,就这样风风光光下葬了。这是她自己未曾料到的。那天,久不见晴的天也晴了,太阳绽放了难得的笑脸,冰雪融化汇入小溪,甚至连当阳处的几株小草也钻出了嫩绿的芽儿。村头,祥林嫂要饭时经常靠在那儿休息的歪脖子榕树也青翠得一如她年轻时的蓬松的秀发。鲁镇的人们见面总是夸赞着四爷的阴德,一切归于先前的平静。 祥林嫂的故事结束了,她似乎终于可以到阴曹地府安享天伦了。 然而,有些事是鲁四老爷不会说的——那口棺材里装的,根本不是祥林嫂,而据说是她被鲁四老爷赶出家门时遗落在柴房里的几片破布。祥林嫂的尸体,早就成了饿狗的果腹之物了! 一切因祥林嫂而病的人,他们的病是不是会随着这场葬礼而结束,谁知道呢? 【亮点借鉴】 1.悟开头 “祥林嫂也会有葬礼?是的。不但有,而且极尽奢华,这是所有人做梦都未曾料到的。”这样的开篇,无论如何,是出人意料的。而随着故事情节的发展,又完全在情理之中。真是不得不佩服作者在深究课文的基础之上的想象能力! 2.悟手法 祥林嫂婆婆的死、柳妈的伤寒、鲁四老爷的病究竟与祥林嫂有无关系?不知道。反正,这是鲁镇人的“心病”。治疗这“心病”的方法,莫过于用风光大葬“安抚”制造这“心病”的祥林嫂的魂灵了。文章用铺叙的手法极写葬礼奢华的场面,甚至延及那些与祥林嫂无关的人们,他们哀,他们哭,他们附和,他们议论——无不折射出世态炎凉! 3.悟构思 “祥林嫂的故事结束了”,本来一切也就结束了,可作者又笔起奇峰——“那口棺材里装的,根本不是祥林嫂的尸体……”,让读者看出鲁四老爷之所以厚葬祥林嫂的原因,批判的功力又增三分。 [训练——落实提升] 1.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(  ) ①第三季《我是歌手》总决赛中,他中途宣布退赛,一时间,这件事被炒得________。 ②外国媒体臆测解放军新战机隐身性能堪比美国的F22“猛禽”战机,其实这些________是为了继续鼓吹“中国军事威胁论”。 ③海明威在中学上学时以厌学闻名,但他酷爱读书,经过几十年努力,后来获得了诺贝尔文学奖,可谓________。 A.沸沸扬扬 不经之谈 后来居上 B.沸沸扬扬 不刊之论 青出于蓝 C.沸反盈天 不刊之论 青出于蓝 D.沸反盈天 不经之谈 后来居上 A [沸沸扬扬:形容人声喧扰,议论纷纷。不经之谈:没有根据,不合情理的言论。后来居上:后来的超过先前的。沸反盈天:形容人声喧闹,乱成一片。不刊之论:形容不能改变的言论。青出于蓝:比喻人经过学习或教育之后可以得到提高。常用以比喻学生超过老师或后人胜过前人。] 2.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(  ) 实际上,文学鉴赏有一个公认的规律,那就是见仁见智,一千个读者就有一千个哈姆雷特。面对同样一部作品,________,一部分读者认为优秀,另一部分读者却认为不过如此,这是文学鉴赏活动中的一种常见现象。正是由于这个缘故,世界上包括诺贝尔奖在内的许多文学奖,每次公布得奖作品后都会在文坛上产生激烈争议,不像自然科学奖那样基本上可以一锤定音。 A.读者因人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同,会产生不一样的阅读感受 B.读者拥有不同的人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好,因而阅读感受也会不一样 C.读者会产生不一样的阅读感受,因为其人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同 D.人生阅历、性格禀赋乃至阅读爱好不同的读者会产生完全不一样的阅读感受 A [B项,与“面对同样一部作品”衔接不紧;C项,与后半句衔接不紧密;D项,说法表意绝对,不够准确。 ] 3.下列句子没有语病的一项是(  ) A.但有一年的秋季,大约是得到祥林嫂好运的消息之后又过了两个新年,她竟又站在四叔家的堂前了。 B.屡次想问,而始终中止了。我从他正襟危坐的脸色上,又忽而怀疑起来。 C.在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。 D.她怔怔的张着口站着,眼睛直着看他们,接着也就走了,似乎自己也觉得没趣。 C [A项,搭配不当,“消息之后”应该加一个“的”;B项,“始终”应该改为“终于”,“正襟危坐”与“脸色”搭配不当,改为“俨然”;D项,语序不当,应改为“张着口怔怔的”“直着眼睛”。] 4.除夕这天,父亲让李明贴对联,依次贴在厨房、书房、卧室三处,下列对联对应正确且符合贴对联要求的一组是(  ) ①厨中妙手调美味,只凭巧手煮清羹 ②粒米皆从辛苦得,寸薪不是等闲来 ③江山万里如画,神州四时皆春 ④汉石周金鸿文永宝,林风山月雅兴长留 ⑤菱花光映纱窗晓,杨柳春风拥画图 ⑥窗前草色侵吟席,帘外花香入睡轩 A.②④⑥ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①③⑥ A [①是写厨房的,但上下联不对仗;③是用在客厅的,不是书房的对联 ;⑤是写卧室的,但上下联不对仗。]

  • ID:2-5859630 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(三)

    高中语文/粤教版/选修《唐诗宋词元散曲选读》/第三单元 漫步宋词 /本单元综合与测试

    单元检测试卷(三) (时间:60分钟 满分:60分) 一、选择题(12分,每小题3分) 1.下列书写与原文不一致的一项是(  ) A.回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 B.此生谁料,心在天山,身在苍州。 C.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 D.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 答案 B  解析 应为“身老沧州”。 2.下列加点字的解释不完全正确的一项是(  ) A.堪笑兰台公子(能够,可以) 竹杖芒鞋轻胜马(轻快) 昨夜西风凋碧树(使……凋落) B.玉壶光转(精美的彩灯) 危楼还望(通“环”) 不如向、帘儿底下(在) C.刚道有雌雄(偏说,硬说) 强乐还无味(勉强寻欢作乐) 在灯火阑珊处(稀疏,零落) D.江晚正愁余(剩下的忧愁) 料峭春风(形容微寒) 澄江似练(白色的绸带) 答案 D  解析 愁余:使我悲愁。 3.下列对诗句的解释有误的一项是(  ) A.羌管弄晴,菱歌泛夜。(晴天丽日,处处都吹奏着音乐,菱舟泛夜,传来一阵阵的歌声。) B.却将万字平戎策,换得东家种树书。(自己的平戎方略不被当局采纳,只有归耕田园,向邻家学种树。) C.青山遮不住,毕竟东流去。(江水终究要冲破重叠山峦的阻碍,向东奔流。) D.异日图将好景,归去凤池夸。(日后要把钱塘的美好景色画下来,带回去得到凤池奖。) 答案 D  解析 日后将钱塘的美好景色画下来,带回朝廷去好让皇帝夸奖。 4.下列关于文学常识的叙述正确的一项是(  ) A.晏殊,字同叔,南宋著名词人,其词不铺金缀玉而清雅婉丽,有集子《珠玉词》流传于世。 B.安石,字介甫,号稼轩,宋代著名的政治家、文学家、著有《临川集》。 C.苏轼,字同甫,号东坡居士,散文与欧阳修齐名,并称为“欧苏”,唐宋八大家之一。 D.李清照,号易安居士,济南人。她的词有“易安体”之称,著有《漱玉词》。 答案 D  解析 A项晏殊是北宋词人。B项安石,号半山。C项苏轼字子瞻。 二、填空题(12分,每空1分) 5.(1)辛弃疾,字幼安,号稼轩,是南宋最著名的爱国词人。 (2)苏轼的生活和创作,展现了中国古代知识分子人生历程和生活情怀的典型特征。他追求人生理想,宠辱不惊,高洁自持,即使被贬仍然透露出“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的冲天豪情;更有着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”于挫折中的从容、乐观、豁达的精神主流,成为文人墨客题咏自勉的题材。 ================================================ 压缩包内容: 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(三).docx

  • ID:2-5859628 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(二)

    高中语文/粤教版/选修《唐诗宋词元散曲选读》/第二单元 唐诗之旅(下) /本单元综合与测试

    单元检测试卷(二) (时间:60分钟 满分:60分) 一、选择题(12分,每小题3分) 1.下列对加点字词的解释有错误的一项是(  ) A.脍切(切细的肉) 断肠天(销魂,令人陶醉) 似剑铓(刀刃的顶端) B.绿蚁(新酿的米酒) 如何肯到(肯定) 若为化得(怎么能够) C.求考课(对官员考评定级,以定升降) 虚前席(徒然) 唯梦闲人(不相干的人) D.手持敕牒(皇帝的诏书) 类转蓬(被风吹得不断在空中飞旋的蓬草) 连苑起(园林) 答案 B  解析 肯:愿意。若为:如果。 2.下列诗句解释不正确的一项是(  ) A.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。(飞快的驿马,扬起尘土而来,贵妃欢笑相迎,没有人知道送来的是荔枝。) B.夸赴军中宴,走马去如云。(宦官们耀武扬威地赶赴中军宴会,马跑得飞快,尘土飞扬。) C.晚来天欲雪,能饮一杯无?(将近傍晚天将要下雪,我不能喝上一杯酒。) D.是岁江南旱,衢州人食人。(这一年江南大旱,衢州出现了人吃人的惨景。) 答案 C  解析 将近傍晚天将要下雪,老朋友能过来一起饮杯酒吗? 3.下列对《问刘十九》这首诗的解说,不恰当的一项是(  ) A.这首小诗的主旨是写一个冬日的傍晚邀人饮酒的情趣。诗中蕴含生活气息,不加任何雕琢,信手拈来,遂成妙章。 B.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”写酒是新酿的酒,还未滤清,上面浮着酒渣,微绿色,细小如蚁。炉火正旺,炉是红泥铸就的,小巧而又简朴雅致。红红的炉火,泡沫浮动的绿酒。 C.三、四句“晚来天欲雪,能饮一杯无”邀对方傍晚过来饮酒。一场暮雪眼看就要飘洒下来,室外寒气袭人,而时值黄昏,还有什么比朋友间饮酒叙情更能令人快慰的事呢? D.这首诗的语言热情洋溢,情味盎然。可见诗人对朋友的热切邀请。 答案 D  解析 语言非热情洋溢,而是平淡,但平淡的语言却令人情味盎然。细细品味,胜于醇酒,令人身心俱醉。 4.下面对《长沙过贾谊宅》理解不正确的一项是(  ) A.这首诗怀古伤今,表面上写的是古人古事,实际上处处着眼于今人今事,字里行间透着诗人自我的行踪和心迹。 B.全诗景中寓情,情中见景,寄寓深刻,双关手法的运用,巧妙含蓄,既伤古又伤今,既怜人又怜己。 C.诗歌一是写自己久谪似贾谊,二是写伤心感贾谊,三是写乘秋寻贾谊,四是写空林无贾谊。 D.诗人感怀贾谊,当中也有表达自己非凡的才能,只是庆幸自己不像贾谊那样的悲惨。 ================================================ 压缩包内容: 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(二).docx

  • ID:2-5859627 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(一)

    高中语文/粤教版/选修《唐诗宋词元散曲选读》/第一单元 唐诗之旅(上) /本单元综合与测试

    单元检测试卷(一) (时间:60分钟 满分:60分) 一、选择题(12分,每小题3分) 1.下列加点字的解释,有误的一项是(  ) A.木末芙蓉花(树根) 饶商贾(多) 闺中只独看(妻子) B.罟师荡桨(船夫) 君看石芒砀(石头又大又多) 倚虚幌(薄而透明的纱帷) C.信难求(确实) 水澹澹兮(水波摇动的样子) 东南坼(分裂) D.势拔五岳(超过) 正思戎马泪盈巾(指战祸) 皆似霰(雪珠) 答案 A  解析 木末:树梢。 2.下列句子中,书写与原句不一致的一项是(  ) A.天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 B.香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。 C.映阶碧草自春色,隔夜黄鹂空好音。 D.鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 答案 C  解析 夜—叶。 3.下列语句解释不恰当的一项是(  ) A.海上生明月,天涯共此时。(海上升起了一轮明月,远在天涯的亲人与我一同在望月。) B.戎马关山北,凭轩涕泗流。(当时吐蕃侵扰西北边疆,诗人想到国难家仇,眼泪横流。) C.草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。(草枯黄了,鹰的眼力显得格外敏锐,奔马因雪化尽而轻快奔驰。) D.惆怅孙吴事,归来独闭门。(为三国孙吴的战事惆怅,只有闭门叹息。) 答案 D  解析 只因皇帝不重视,自己空有孙武和吴起的谋略而不得一试,只有闭门叹息。 4.下列选项中,诗句、作者和出处搭配错误的一项是(  ) A.漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂——维——《积雨辋川庄作》 B.洞天石扉,訇然中开——李白——《越女词五首(其三)》 C.亲朋无一字,老病有孤舟——杜甫——《登岳阳楼》 D.明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧——李白——《哭晁卿衡》 答案 B  解析 应为《梦游天姥吟留别》。 二、填空题(12分,每空1分) 5.(1)李白、杜甫是浪漫主义与现实主义诗歌的两座高峰。跨越千年,梦回盛唐,让我们再来一次心驰神往的诗歌之旅!天姥山回荡着李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的铮铮之音,沧海之水点燃了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观信念;草堂之下传来杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的济世声响,诸葛祠中传出杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古一叹。 (2)唐代诗人或吟咏田园之乐,怡然自得;或高歌大漠雄关,慷慨激昂。请听《渭川田家》维在徐步轻吟:“雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。”幽州台上陈子昂正慷慨悲歌:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”塞外雄关昌龄喟然长叹:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” ================================================ 压缩包内容: 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(一).docx

  • ID:2-5859622 2020版语文粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(四)

    高中语文/粤教版/选修《唐诗宋词元散曲选读》/第四单元 聆听元曲 /本单元综合与测试

    单元检测试卷(四) (时间:60分钟 满分:60分) 一、选择题(12分,每小题3分) 1.下列加点字的解释不完全正确的一项是(  ) A.咫尺的天南地北(距离很近) 山市晴岚(山峦) 峰攒雪剑(聚集) B.保重将息(保重) 明雨收天霁(雪或雨后放晴) 吼飞廉(传说中的风神) C.闲人取次展(随意) 布衣中(没有官职的人) 嫌命窘(困窘无奈) D.出落着神仙(显现) 禾黍高低(农作物) 睡馄饨(同“混沌”,懵懂) 答案 A  解析 岚:山里的雾气。 2.下列句子解释有误的一项是(  ) A.山水万重书断绝(相隔千山万水,几乎读不到一本书) B.眼阁着别离泪(眼里充满了因别离而产生的泪水) C.啼莺舞燕,小桥流水飞红(莺儿啼叫燕子飞舞,小桥流水乱花飞舞) D.不读书有权,不识字有钱(不读书反而有权力,不识字反而有钱财) 答案 A  解析 相隔千山万水,几乎断绝书信来往,音信杳然。 3.下列关于文章的叙述,不正确的一项是(  ) A.《中吕·红绣鞋·天台瀑布寺》赞美了天台山瀑布寺的优美和壮观。 B.《南吕·一枝花·赠朱帘秀》一曲抒发了作者对朱帘秀的思恋之情。 C.马致远的《双调·拨不断》抒发了作者的愤世嫉俗之情。 D.《中吕·满庭芳·看岳传》讥时怀古,是一首咏史曲。 答案 A  解析 《天台瀑布寺》借山势之险恶写人心更险恶,是作者对元代世道危艰、人心险恶的社会现实的慨叹与愤懑。 4.下列各项中,说法正确的一项是(  ) A.被称为“元曲四大家”的是关汉卿、马致远、白朴、实甫。 B.元代散曲主要包括套数和小令两种形式。 C.《天净沙》、《朝天子》、《一枝花》、《水仙子》、《看岳传》都是曲牌名。 D.元曲有通俗和高雅之分。如白朴的《越调·天净沙·春》属于通俗类。 答案 B  解析 A项“元曲四大家”是关汉卿、郑光祖、马致远、白朴。C项《看岳传》是曲题,不是曲牌名。D项《越调·天净沙·春》属高雅类。 二、填空题(12分,每空1分) 5.(1)元曲是继唐诗、宋词后产生的新诗体,包括元杂剧和元散曲。 (2)元杂剧四大悲剧是指关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》、白朴的《梧桐雨》、纪君祥的《赵氏孤儿》。 (3)摇四壁翡翠浓阴,射万瓦琉璃色浅。(关汉卿《赠朱帘秀》) (4)四围山一竿残照里,锦屏风又添铺翠。(马致远《山市晴岚》) ================================================ 压缩包内容: 2020版语文新步步高粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》单元检测试卷(四).docx

  • ID:2-5841759 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试3

    高中语文/粤教版/选修《唐宋散文选读》/第三单元 /本单元综合与测试

    2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试3 (时间:150分钟 满分:150分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国“和”文化辨析 自古以来,中国人就顺着“和”的思维去认识和实践自然以及社会对象,形成了独特的“和”文化思想理念,并贯穿到整个中国文化发展的脉络当中。“和”文化思想与思维方式深刻塑造了中华民族的心态。“家和万事兴”“和气生财”“和睦和美”等“贵和”思想深入百姓的日常生活。普通百姓也以“和”为贵,信守“平和”“和气”“和谐”,乃至造反也要贯之以“义和”,从而使“和”文化思想观念渗入社会生活的各个方面。 “和”铸就了中国的文化与文明,有研究者认为:“我们中国、中国人是从哪里来的?说到底,我们是从‘和’而来的。‘和’是中国文化传统的精髓。”“和”文化对国家的统一、民族的团结、社会的安定、文明风尚的养成、政德政风的淳化等都起到了重要的促进作用。直到今天,贯穿其中的精神理念仍然是中国文化的重要价值取向,“和”成为处理各类体之间相互关系的重要准则。“和”的,大多都在进步、发展;反之,则退步、滞后,甚至给国家、民族和人类带来灾难。许多事实都证明,世界上大多争执只要采取了“和”的谈判协商方式,就能够得以“和平”解决。凡万事万物的产生与变化,都可以用“和”文化来化解、包容、理解。面对价值多元、矛盾复杂的当今世界,用“和”文化思维方式去解决、处理矛盾,都会得到比较圆满的结果。 当然,中国推崇“和”文化思想理念并不是否认或不承认个体的差异以及矛盾的对抗。差异和矛盾是绝对存在的,“和”文化思想具有极大的包容性,它强调冲突的多元性和矛盾的多样性。也正是由于矛盾和差异不断产生,不断变革和斗争,才使得各类体之间的矛盾得以化解与“中和”,这也是“和”不断升华的过程。“和”的核心就是“和谐相处、和而不同”——和谐又不千篇一律,不同又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。 在当代世界走向全球化的进程中,在多元文明冲突与融合的背景下,中国“和”文化能够契合“和平与发展”的时代主题。因此,若要实现心灵、家庭、社会以及世界的安定、和谐、进步与发展,中国“和”文化是最应予以重视和发扬的文化。 中国与时俱进地提出了科学发展观与构建社会主义和谐社会的理论,中国正在谋求建立一个和谐的心灵空间、自然空间和社会空间,力求实现天地人伦的和谐发展。构建和谐社会的一个重要命题就是要正确认识、科学运用中国传统的“和”文化。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试3.doc

  • ID:2-5841757 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试1

    高中语文/粤教版/选修《唐宋散文选读》/第一单元 /本单元综合与测试

    2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试1 (时间:150分钟 满分:150分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 殷墟甲骨文是商代晚期刻在龟甲兽骨上的文字,是商室及其他贵族利用龟甲兽骨占卜吉凶时写刻的卜辞和与占卜有关的记事文字。殷墟甲骨文的发现对中国学术界产生了巨大而深远的影响。 甲骨文的发现证实了商朝的存在。历史上,系统讲述商史的是司马迁的《史记·殷本纪》,但此书撰写的时代距商代较远,即使公认保留了较多商人语言的《尚书·盘庚》篇,其中亦多杂有西周时的词语,显然是被改造过的文章。因此,胡适曾主张古史作为研究对象,可“缩短二三千年,从诗三百篇做起”。从甲骨文的发现,将商人亲手书写、契刻的文字展现在学者面前,使商史与传说时代分离而进入历史时代。特别是1917年国维写了《殷卜辞中所见先公先考》及《续考》,证明《史记·殷本纪》与《世本》所载殷世系几乎皆可由卜辞资料印证,是基本可靠的。论文无可辩驳地证明《史记·殷本纪》所载的商朝是确实存在的。 甲骨文的发现也使《史记》之类的历史文献中有关中国古史记载的可信性增强。因为这一发现促使史学家们想到,既然《史记·殷本纪》中的商世系基本可信,司马迁的《史记》也确如刘向、扬雄所言是一部“实录”,那么司马迁在《史记·夏本纪》中所记录的夏朝与夏世系恐怕也不是向壁虚构。特别是在20世纪20年代疑古思潮流行时期,甲骨文资料证实了《史记·殷本纪》与《世本》的可靠程度,也使历史学家开始摆脱困惑,对古典文献的可靠性恢复了信心。 甲骨文的发现同时引发了震撼中外学术界的殷墟发掘。五四运动促使中国的历史学界发生了两大变化:一是提倡实事求是的科学态度,古史辩派对一切经不住史证的旧史学的无情批判,使人痛感中国古史上科学的考古资料的极端贫乏;二是历史唯物主义在史学界产生了巨大影响,1925年国维在清华国学研究院讲授《古史新证》,力倡“二重证据法”,亦使中国历史学研究者开始注重地下出土的新材料。这些历史因素对近代考古学在中国的兴起具有催生作用。1928年秋,当时的“中央研究院”历史语言研究所开始发掘殷墟,其最初的目的乃是继续寻找甲骨。而第二次发掘时,已从主要寻找甲骨变成了对整个遗址所有遗存的科学发掘。 甲骨文的发现还大大加速了对传统的中国文字学的改造。汉代以后中国的文字学家崇尚许慎的《说文解字》,传统的文字学主要是《说文》学;但由于北宋以来金石学的发展,特别是对金文的研究,已不断地用商周古文字对《说文》的文字学进行补充。到了清代,对金石学的研究进一步深入,使《说文》的权威性受到了极大的冲击。甲骨文的发现提供了汉字的早期形式,其构成离小篆甚远,多有象形、会意文字,令当时学者眼界大开。《说文》以小篆为本解释字源的理论难以维持,自此中国文字学就进入了一个新的时期。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试1.doc

  • ID:2-5841754 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第四单元

    高中语文/粤教版/选修《唐宋散文选读》/第四单元 /本单元综合与测试

    2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第四单元 (时间:120分钟 分值:120分) 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是(  ) A.徐孺(rú)  潦水(lǎo) 鹤汀(tīnɡ)  叨扰(dāo) B.绣闼(tà) 骇瞩(zhǔ) 帝阍(hūn) 弱冠(ɡuàn) C.相答(xiānɡ) 栖鹘(xī) 寂寥(liáo) 戛然(jiā) D.环诡(ɡuǐ) 攒萃(zǎn) 殆销(dài) 见拟(nǐ) 答案 B 解析 A项“叨”读“tāo”。C项“栖”读“qī”,“戛”读“jiá”。D项“攒”读“cuán”。 2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一组是(  ) A.彩彻区明(天空)       俨骖于上路(俨然) B.识盈虚之有数(定数,命运) 一介书生(一个) C.顾安所得酒乎(可是) 畴昔之夜(以前) D.下合围以擢本(挺拔) 芬敷谧溢(散发) 答案 A 解析 俨:整齐。 3.下列句子中,不含有通假字的一项是(  ) A.云销雨霁,彩彻区明 B.以待子不时之须 C.涉寒暑而匪亏 D.傍荫亩而抱规 答案 D 解析 A项“销”通“消”。B项“须”通“需”。C项“匪”通“非”。 4.下面各句中不含有古今异义词的一项是(  ) A.千里逢迎,高朋满座 B.苟无深知,与彼亦何以异地 C.大块假我以文章 D.而江山不可复识矣 答案 B 解析 A项古义:迎接。今义:言行迎合别人的心意。C项古义:大自然。今义:大团块(的东西)。D项古义:江山的景象。今义:大好河山。 5.下列句子中,加点词语的用法和例句相同的一项是(  ) 例句:掠予舟而西也 A.目吴会于云间 B.屈贾谊于长沙 C.横江东来 D.尽东南之美 答案 A 解析 A项与例句都是名词作动词。B项使动用法。C项名词作状语。D项形容词作名词。 6.下列句子中,与例句的句式特点相同的一项是(  ) 例句:晋,何厌之有? A.响穷彭蠡之滨 B.故无厌于所甘 C.味以无比而疑 D.而固未之信 答案 D 解析 D项和例句均为宾语前置句。A项省略句。B项状语后置句。C项被动句。 二、阅读理解(22分) 阅读下面的文言文,完成7~11题。 《廖氏文集》序 欧阳修 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第四单元.docx

  • ID:2-5841752 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第二单元

    高中语文/粤教版/选修《唐宋散文选读》/第二单元 /本单元综合与测试

    2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第二单元 (时间:120分钟 分值:120分) 一、基础知识(18分,每小题3分) 1.下列词语中,加点字的注音不正确的一组是(  ) A.卷帙(zhì)  矍然(jué)  螳臂当车(dānɡ) B.颍水(yǐnɡ) 内讧(hōnɡ) 丢三落四(là) C.愆期(qiān) 浣洗(huàn) 同仇敌忾(kài) D.圬墙(wū) 哺育(bǔ) 拈轻怕重(niān) 答案 B 解析 “讧”读“hònɡ”。 2.下列词语中,全都正确的一组是(  ) A.公候 诙谐 栩栩如生 B.淫词淋漓慷概激昂 C.轶闻沦落兵乱濒仍 D.折节悚然阳狂垢污 答案 D 解析 A项候—侯。B项词—辞,概—慨。C项濒—频。 3.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.又不载雷万春事首尾   首尾:始末,事迹详情 B.初谪滁山 谪:贬官 C.渐渍外典 渐:浸、染 D.方山子傥见之与 傥:偶然 答案 D 解析 傥:或许,大概。 4.下列句子中,加点的词语不是古今异义词的一项是(  ) A.今既老且病矣 B.不能通知二父志 C.皆感激为云泣下 D.宜野人乘蓄 答案 A 解析 B项通知:古义为深知、深入了解,今义为应用文名称。C项感激:古义为感动、激动,今义为受人恩惠表示谢意。D项野人:古义为隐士,今义为未开化之人。 5.下列句子中,文言句式和“六一者,何谓也”句式相同的一项是(  ) A.方得意于五物也 B.何为久读此 C.虽响九奏于洞庭之野 D.故特以相赠 答案 B 解析 例句与B项都为宾语前置句。 6.下列句中没有词类活用的一项是(  ) A.困倦所役 B.杖击林木,手弄流水 C.以文章自名 D.不听其语,强留之 答案 D 解析 A项倦,对……感到困倦,意动用法。B项杖、手,名词作状语。C项名,名词作动词,称。 二、阅读理解(22分) 阅读下面的文言文,完成7~10题。 曾巩,字子固,建昌南丰人。生而警敏,读书数百言,脱口辄诵。年十二,试作《六论》,援笔而成,辞甚伟。甫冠,名闻四方。欧阳修见其文,奇之。中嘉祐二年进士第。出通判越州,岁饥,度常平①不足赡,而田野之民,不能皆至城邑。谕告属县,讽富人自实粟,总十五万石,视常平价稍增以予民。民得从便受粟,不出田里,而食有余。又贷之种粮,使随秋赋以偿,农事不乏。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年粤教选修唐宋散文选读单元测试 第二单元.docx