欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.76.193)

高中语文苏教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5879254 2018-2019学年苏教版必修二:专题三 历史的回声 专题检测试卷(三) 含答案

    高中语文/苏教版/必修二/ 历史的回声(文本研习)/本专题综合与测试

    专题检测试卷(三) (时间:150分钟 分值:150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 历史观正确与否,关系人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。能否树立正确历史观,是意识形态领域的一个重大问题。然而,一些人认为历史观问题属于学术观点问题,与政治无关。事实上,历史观争论是当下意识形态领域斗争复杂化、隐蔽化的重要表现。 唯心史观脱离历史发展实际,常常以假设代替史实,对历史的认知和评价不是基于“回到历史现场”的客观审视,而是来自罔顾特定历史情境的主观臆断。但历史不容肆意假设,尤其是当这一假设暗含某种政治意图、带有某种政治目的的时候。当前,唯心史观的集中表现就是历史虚无主义。它常常披上学术外衣,打着还原真相、重新解读的幌子,在脱离时代背景与历史实际的情况下,对支离破碎的史料进行篡改、拼接,进而得出所谓历史真相。历史就是历史,事实就是事实,任何人都不能改变。我们党之所以能在革命、建设、改革征程中领导人民披荆斩棘、从胜利走向胜利,就在于始终坚持唯物史观,始终用历史唯物主义的立场观点方法观察和处理问题。以史实为依据,实事求是、理性客观,才是坚持唯物史观的正确态度和方法。 形而上学史观用孤立、静止、片面的观点观察世界、看待历史,否认社会矛盾,否认社会发展,否定社会革命的作用,其典型表现是历史终结论。历史终结论认为,苏联、东欧国家社会主义实践的失败证明,西方的自由民主制度已成为“人类意识形态发展的终点”。马克思主义告诉人们,历史发展总是螺旋式上升的。要反对形而上学的思想方法,要加强调查研究,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物。社会主义实践在苏东受挫,并不意味着社会主义的失败,失败的只是那种僵化的社会主义模式。或一叶障目不见泰山,或昧于表象不明大势,或囿于一隅不顾全局,这些都是形而上学思想方法的表现。当前,中国特色社会主义取得历史性成就、产生全球性影响,为人类追求美好生活提供了中国方案。事实证明,历史并未终结。 线性史观认为历史发展是线性的,它忽视社会历史发展的系统性和整体性,将复杂的历史发展过程简单化。在线性史观“进步”和“落后”的两极论述下,不同民族被分置于线性的历史发展过程中,各民族独特的内在发展逻辑被忽略或掩盖。在此框架下,西方国家理所应当地把“文明”引入其他“野蛮”国家,帝国主义的殖民过程就此合理化。事实证明,西方模式并不是唯一正确的发展路径,当前的西方之乱就是最好注脚。世界文明发展的道路从来都是多元的,丰富多彩的人类文明各有其存在价值。各国命运握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择与共同努力。人类必须从“西方中心主义”的窠臼中跳出来,尊重文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,坚持历史合力论,同心协力构建人类命运共同体。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修二:专题三 历史的回声 专题检测试卷(三) word版含答案.docx

  • ID:2-5879253 2018-2019学年苏教版必修二:专题二 和平的祈祷 专题检测试卷(二)含答案

    高中语文/苏教版/必修二/和平的祈祷(研习·活动)/本专题综合与测试

    专题检测试卷(二) (时间:150分钟 分值:150分) 一、现代文阅读(36分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。党的十九大不仅以新思想引领中国特色社会主义新时代,也为解决人类问题贡献着中国智慧和中国方案。 把“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献”作为中国特色社会主义进入新时代的重要标志,将“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”明确为中国特色大国外交的总目标,党的十九大站在中国与世界的交汇点上,统筹国际国内两个大局,统筹发展安全两件大事,对新时代中国外交作出了重要部署,彰显了中国共产党人的国际视野和天下情怀。学习贯彻党的十九大精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命,才能让中国人民的梦想同各国人民的梦想交相辉映,不断开创中国特色大国外交的新局面。 今天的世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。努力为人类做出新的更大贡献,就要把握建设新型国际关系的新内涵。党的十九大报告将新型国际关系的内涵从“以合作共赢为核心”,充实为“相互尊重、公平正义、合作共赢”,既是对新时代中国外交思想的丰富发展,也是对未来世界秩序演进方向的重要判断。紧紧围绕建设新型国际关系这一战略选择,我们就能超越强者必霸、赢者通吃、结盟对抗、零和博弈等旧思维模式,让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间。 人类社会从未像今天这样唇齿相依,也从未像今天这样面临众多共同挑战。“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,党的十九大以“五个世界”为构建人类命运共同体指明了方向。实现这一奋斗目标,就要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,反对一切形式的恐怖主义;促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。 中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。按照党的十九大的战略部署,我们将始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,不断提高我国的国际影响力、感召力、塑造力,更好地成为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修二:专题二 和平的祈祷 专题检测试卷(二) word版含答案.docx

  • ID:2-5874206 2018-2019学年苏教版必修三 第一单元 单元测试

    高中语文/苏教版/必修三/语言,存在的家园(文本研习)/本专题综合与测试

    2018-2019学年苏教版必修三 第一单元 单元测试 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(15分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(  ) A.劲头/劲旅  薄片/单薄  上乘/千乘之国 B.狼藉/蕴藉  面模/模特  咀嚼/咬文嚼字 C.卡片/卡车  胸脯/果脯  拓片/开拓进取 D.漂洗/漂泊  似乎/似的  朝霞/朝秦暮楚 解析:A项,jìn/jìnɡ,báo/bó,chénɡ/shènɡ;B项,jí/jiè,mó,jué/jiáo;C项,kǎ,pú/fǔ,tà/tuò;D项,piǎo/piāo ,sì/shì,zhāo。 答案:A 2.下列词语中,没有错别字的一项是(  ) A.凄怆  俄而  流弊  鞠躬尽悴 B.焦躁  蝉联  发髻  穷兵黩武 C.白晰  押韵  感慨  涓涓细流 D.家具  拖杳  锱铢  洋洋洒洒 解析:A项,“鞠躬尽悴”应为“鞠躬尽瘁”;C项,“白晰”应为“白皙”;D项,“拖杳”应为“拖沓”。 答案:B 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是(  ) 岸边人工的椰子树,则闪耀着各种色彩,忽而鲜红,忽而碧绿,忽而金黄,给这    的漓江夜景,又增添了几分仙姿。河岸碧绿的灯光,恰到好处地投射到一棵棵桂树、铁树、棕榈树上,树身便如玉雕一样    。绿树丛中,偶尔又有几束紫色或红色、白色的灯光,又映出花一样的树,仿佛满树皆花,而这树影又投射在水中,乘船    其中,真有进了水晶宫的感觉。? A.灯火通明   玲珑剔透   遨游 B.灯火辉煌   晶莹剔透   遨游 C.灯火辉煌   玲珑剔透   漫游 D.灯火通明   晶莹剔透   漫游 解析:“灯火辉煌”一般用来形容夜晚灯光明亮的繁华景象,“灯火通明”则形容灯火映照得非常明亮。第一空形容漓江夜景很美很繁华,应用“灯火辉煌”。“晶莹剔透”形容器物光亮透明;“玲珑剔透”形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧。第二空,形容玉雕,用“玲珑剔透”恰当。“遨游”指在非常广阔的空间(如世界、太空)漫游、游历,“漫游”意为随意游览。第三空应选“漫游”。 答案:C 4.下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.在我的记忆中,父亲从来都是善于表达感情的人,随便的话语、动作、表情都可感觉到父亲对我的一片浓浓爱意。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修三 第一单元 单元测试.docx

  • ID:2-5874205 2018-2019学年苏教版必修三 第四单元 单元测试

    高中语文/苏教版/必修三/寻觅文言津梁(研习.活动)/本专题综合与测试

    2018-2019学年苏教版必修三 第四单元 单元测试 (时间:150分钟 分值:150分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 【导学号:51362105】 ①若想要叙述整个世界的历史,不偏不倚地讲述整个人类的故事,便不能仅仅依靠文字。因为世界上只有部分地区拥有文字,大多数地区在历史上的大部分时期都没有发展出文字。书写是人类在发展后期才取得的成就,直至近代,即使一些文化程度较高的社会,在记录自己的忧虑与渴望时,使用的载体依然不仅有文字,还包括物品。 ②一部理想的历史记录应该把文字和物品结合起来,但在很多情况下这是无法完成的。最能清楚地表现文字历史与非文字历史不对称的例子也许是库克船长的探险队与澳大利亚土著在植物学湾的第一次相遇。在英国方面,我们对这一特殊的日子有科学记载及船长日志为证,而在澳大利亚方面,他们仅有一面木制盾牌。如果我们想要重构那一天的真实情境,就需要像对待那些文字记录一样,深入而严谨地对这面盾牌进行研究和解读。 ③除了双向误解之外,还有由胜利带来的有意或无意的扭曲。历史通常是由胜利者书写的,尤其在只有胜利者知道如何书写的时候。至于失败者,那些被征服或毁灭的社会,通常只能通过物品来讲述事件。当我们研究有文字的社会与无文字的社会之间的接触时,需要参考的则不仅是文字,也应包括物品。 ④这些全部知易行难。通过文献解读历史是人们熟知的方式,数百年来我们已经学会该如何判断文字材料的坦白、失真与诡计。而对于物品来说,当然也有考古学、科学和人类学的专业知识结构来帮助我们提出关键性的问题。但我们还必须加上一定程度的想象,才能构建出这些物品的前世今生。我们需要借助尽可能丰富和诗意的想象,才能真正理解它们所传达的深刻内涵。 ⑤这是我们了解许多文化的唯一途径。这是一个复杂而又充满不确定因素的过程,这些历经层层文化转译的物品需要再次被严格审视,重新想象。 ⑥这些充满想象力的解读和欣赏是“通过文物看历史”的关键,对过往文化的重建是理解人类共性的基石。启蒙时代的收藏家与学者们在完成这一任务的过程中,既依赖对史实的科学排序,也发挥了诗意地进行重建的罕见能力。 ⑦通过物品思考历史或去了解一个遥远的世界,是一种诗意的重构过程。我们承认自己所确知的事物有限,因此必须找到一种全新的认知方式:既然,这些物品的制作者从根本上说都是和我们一样的人类,那么,我们理应能够解密他们制造这些物品的用意及用途。有时,这甚至是了解世界的最佳方式,不只针对过去,也包括现在。我们是否真能了解他人?也许可以,但一定要借助诗意的想象,再结合严谨获取和归纳的知识。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修三 第四单元 单元测试.doc

  • ID:2-5874203 2018-2019学年苏教版必修三 第三单元 单元测试

    高中语文/苏教版/必修三/文明的对话(问题探讨)/本专题综合与测试

    2018-2019学年苏教版必修三 第三单元 单元测试 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(15分,每小题3分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  ) A.烙印/恪守    发掘/倔强 覆辙/澄澈 稽首/有史可稽 B.蔓延/曼妙 形骸/隔阂 修葺/鹿茸 领域/鬼蜮伎俩 C.悖理/勃发 发泄/缧绁 殷商/殷红 慰藉/声名狼藉 D.蹩进/憋闷 针灸/炙烤 烹饪/荏苒 磕头/溘然长逝 解析:A项,lào/kè,jué,zhé/chè,qǐ/jī;B项,màn,hái/hé,qì/rónɡ,yù;C项,bèi/bó,xiè,yīn/yān,jiè/jí;D项,bié/biē,jiǔ/zhì,rèn/rěn,kē/kè。 答案:D 2.下列词语中没有错别字的一项是(  ) A.思辨  青睐  歇斯底里  竭泽而鱼 B.告磬  罪孽  一蹴而就  残羹冷炙 C.忤逆  恓惶  莫名其妙  花拳绣腿 D.痉挛  羸弱  经世致用  蜚然成章 解析:A项,“竭泽而鱼”应为“竭泽而渔”;B项,“告磬”应为“告罄”; D项,“蜚然成章”应为“斐然成章”。 答案:C 3.在下列句子的横线处依次填入成语,最恰当的一项是(  ) (1)很多老人虽然没有听说过“精神赡养”这个词,但生活中他们对精神赡养的需求却是明确而实在的,他们渴盼    。? (2)100年后的今天,黑人依然备受压榨,依然生活在贫困中,依然是故土家园的流亡者。现在我们要把这种     的情况公之于众。? (3)作家们通过心理、肖像、语言、行动等多方面的描写赋予人物生命,使之    ;读者走进作家构筑的艺术世界,与许多性格独特的人物相识。? A.手足之情 耸人听闻 栩栩如生 B.天伦之乐 骇人听闻 呼之欲出 C.手足之情 骇人听闻 栩栩如生 D.天伦之乐 耸人听闻 呼之欲出 解析:手足之情:比喻兄弟的情谊。天伦之乐:家庭中亲人团聚的快乐。根据语境(1)应为“天伦之乐”。耸人听闻:使人听了非常震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事。(2)应为“骇人听闻”。栩栩如生:形容非常逼真,像活的一样。呼之欲出:泛指文学作品中人物的描写十分生动。(3)应为“呼之欲出”。 答案:B 4.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.一个人自制力的强弱与葡萄糖的消耗过多有较为直接的关系。如果你感觉自己血糖水平偏低时,不妨找点热量比较低的零食吃吃,比如说一小把蓝莓或者果仁。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修三 第三单元 单元测试.docx

  • ID:2-5874202 2018-2019学年苏教版必修三 第二单元 单元测试

    高中语文/苏教版/必修三/号角,为你长鸣(文本研习)/本专题综合与测试

    2018-2019学年苏教版必修三 第二单元 单元测试 (时间:150分钟 分值:150分) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面文字,完成1~3题。 “打造人类命运共同体”的中国智慧 苏长和 ①“人类命运共同体”理念是中国特色大国外交思想的重要内容。那么,它的特色究竟“特”在哪里我们究竟应该如何认识其思想文化本源 ②客观地说,世界上主要文明地区的政治文化中都有命运与共、共同体、世界主义的政治思想,例如西方基督教“世界秩序”及“西方永久和平论”、印度思想中的“不害”、伊斯兰世界“天下一家”、中国古代的“天下大同”等观念。总的来说,早期这些共同体观念解决的只是内部秩序问题,还没有很好地解决不同文明之间如何共生共处的问题。其中,历史上不少共同体思想还受到二元对立世界观的局限,它们所强调构建的共同体是以一个假想或现实的敌人为目标的,这种思想很容易导致世界陷入对抗之中。事实上,直到今天,这种思想还在影响着个别大国的外交政策,值得我们去辨别和防范。 ③我们倡导的“人类命运共同体”,其思想文化本源来自传统和现代两部分。所谓传统,中国古代有丰富的中外秩序资源,在当时地理所及的范围内,形成了一套处理中外关系的思想和实践做法,这套思想和做法在今天需要创造性转化。所谓现代,“打造人类命运共同体”还需要从马克思主义中寻找本源。马克思主义关于社会共同体和人类解放的思想中,包含着国际主义以及很多“人类命运与共”的资源。马克思主义政治经济学中关于世界不平等、剥削以及世界政治经济秩序根源、改造的论述等等,都是我们理解“人类命运共同体”的重要思想本源。同时,这些思想也是“人类命运共同体”理念从学理上区别于既往及现在流行的一些共同体理论如各种带有宗教色彩的联盟、大西洋共同体、“民主”价值观联盟等的重要依据。 ④以往绝大多数国际秩序思想和实践,要么服务于强者,要么用来结成一个国家联盟以反对另一个国家联盟,要么是一种宗教秩序的外在表现。马克思主义政治经济学思想中蕴含的“人类命运共同体”理念与它们的区别在于,其并不是从排他性国家联盟的角度来狭隘地理解共同体,而是从世界范围不平等经济秩序的变革、大多数人实现自身解放从而结成联合的高度来理解共同体。 ⑤值得一提的是,我们今天倡导的“人类命运共同体”,并不否定其他文明中关于人类合作的合理的思想资源。人类命运共同体是一个开放的概念,不同的思想文化都可以从中找到适合自己理解的位置。这个概念将随着全球人、财、物、智互联互通的发展,拥有越来越大的世界基础,具有较广泛的心理认同和感召力量。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修三 第二单元 单元测试.doc

  • ID:2-5856140 2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试9

    高中语文/苏教版/选修/《唐诗宋词选读》/“风神初振“的初唐诗/专题综合与测试

    2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试   一、基础巩固层 1.下列加点词的解释有误的一项是(  ) A.一蓑烟雨任平生  任:任凭 B.夜来幽梦忽还乡 幽梦:梦境隐约 C.料峭春风吹酒醒 料峭:形容早春微寒的样子 D.何妨吟啸且徐行 且:连词,表递进 【解析】 D项,且:表并列。 【答案】 D 2.下列语句中没有运用白描手法的一项是(  ) A.垆边人似月,皓腕凝霜雪。 B.夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。 C.鸡声茅店月,人迹板桥霜。 D.帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。 【解析】 白描指简练单纯、不加渲然烘托的写作手法。A句运用比喻的手法,用“月”“霜雪”作喻,描绘了卖酒少女冰清玉洁的美丽。 【答案】 A 3.对下列词句的理解和分析错误的一项是(  ) A.“似花还似非花”,看其出手便自不凡,已定一篇咏物宗旨:既咏物象,又写人言情。 D.“缺月挂疏桐,漏断人初静”营造了一个夜深人静、月挂疏桐的孤寂氛围,为幽人、孤鸿的出场作铺垫。 C.“也无人惜从教坠”句中的“无人惜”,是说天下惜花者虽多,惜杨花者却少,暗示作者对杨花的厌弃。 D.“不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀”,词人在这里是以落红陪衬杨花,盖无论万红凋零,抑或杨花飞尽,都意味着花事已尽,春色将逝。 【解析】 C项中“暗示作者对杨花的厌弃”错,句子是一种反衬法,暗示作者对杨花的怜惜。 【答案】 C 4.下列各句中,所引诗词最符合语境的一项是(  ) A.“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”半个世纪后,当那些台湾老兵带着满面烟尘,顶着满头白发回归故土时,他们儿时的记忆早已在现实中找不到丝毫痕迹。 B.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”病树逢春恢复生机在于它有执着的信念,如果人们执着追求持之以恒,同样会收获成功。 C.“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”身处山中总是难以看清它的真面目,人们有时深陷生命泥沼是因为对困境缺少清醒认识。 D.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”游览名岳大川时,只要我们用心感受美,数不胜数的自然风景就会不时映入我们的眼帘。 【解析】 A项《江城子》表达的是对亡妻的思念,此处是台湾老兵回归故乡。B项寄寓在诗句中的是新陈代谢的进化思想和辩证地看待自己的困厄的豁达襟怀。D项指在逆境中往往蕴涵着无限的希望。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试9.doc

  • ID:2-5849545 2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试4

    高中语文/苏教版/选修/《唐诗宋词选读》/“风神初振“的初唐诗/专题综合与测试

    2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试 一、基础巩固层 1.下列诗句中加点词的解释,有误的一项是(  ) A.兵车行        行:出发 B.武皇开边意未已 已:停止 C.独留青冢向黄昏 冢:坟墓 D.信知生男恶 信:确实 【解析】 “行”是乐府歌曲的一种体裁,后为古体诗的一种体裁。 【答案】 A 2.选出与例句中加点的词意思相同的一句(  ) 例句:武皇开边意未已 A.我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 B.死而湮没不足道者,亦已众矣。 C.可以已大风、挛踠、瘘、疠。 D.君子曰:“学不可以已。” 【解析】 D项中的“已”和例句中的“已”意思相同,都作“停止”讲。 【答案】 D 3.下列句中加点词语的意思,与现代汉语相同的一项是(  ) A.耶娘妻子走相送 B.行人弓箭各在腰 C.君不闻,汉家山东二百州 D.归来头白还戍边 【解析】 A项为“妻子、儿女”;B项为“从军出征的人”;C项为“华山以东”。 【答案】 D 4.下列句中含有通假字的一句是(  ) A.武皇开边意未已   B.归来头白还戍边 C.古来白骨无人收 D.禾生陇亩无东西 【解析】 D项,“陇”通“垄”。 【答案】 D 5.下列诗句中使用的修辞手法与其他三项不同的一项是(  ) A.县官急索租,租税从何出? B.边庭流血成海水,武皇开边意未已。 C.道旁过者问行人,行人但云点行频。 D.牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。 【解析】 B项为夸张,其余为顶真。 【答案】 B 6.下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是(  ) ①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间 ②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风 ③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼 ④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心 A.①③        B.①④ C.②③ D.②④ 【解析】 题目提示对联悬挂在“杜甫草堂”,即对联要体现杜甫的人生经历或精神特质,并表达尊敬、缅怀之情。①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间:“庐岳”即庐山,“隐”即隐居。“别有天地”符合《桃花源记》的意境。此联是写桃花源的。②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风:“十年幕府悲秦月”,是对杜甫在成都十年的幕府生活中,看到朝廷昏庸、国家混乱、民生疾苦而痛心疾首、哀惋叹息的总结。“一卷唐诗补蜀风”指出诗人希冀用一卷《茅屋为秋风所破歌》抒发胸臆,企求以“吾庐独破受冻死亦足”来实现“得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望。此联是杜甫生平和其精神特质的鲜明写照,适合悬挂于杜甫草堂。③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼:由“狂”“醉”“天子不能呼”,可以判断此联是写李白的,显然不能用于杜甫草堂。④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心:“秋天一鹄先生骨”,从《登高》《茅屋为秋风所破歌》等杜甫流传千古的诗篇中,提炼出“秋天”这一典型意象;“鹄”比喻先生;“骨”既指其尸骨,也言其骨气。此联概括了杜甫的精神风骨,暗含景仰之意。“春水群鸥野老心”,杜甫自称“少陵野老”,“春水”出自杜甫《旅夜书怀》诗,“鸥”出自杜甫《野老》诗。此联是对杜甫人生志趣的恰当概括,适合悬挂于杜甫草堂。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教选修唐诗宋词选读单元测试4.doc

  • ID:2-5833144 2018-2019学年苏教版必修五:专题一 专题检测试卷(一)含解析

    高中语文/苏教版/必修五/科学之光(文本研习)/本专题综合与测试

    专题检测试卷(一) (时间:150分钟 满分:160分) 一、语言文字运用(15分) 1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)(  ) 惠州炼化以“设备完整性管理”为核心,不断提高管理水平。通过加强故障统计和分析、强化24小时“不________巡检”等措施,解决了设备管理不精细、执行不到位的问题。“巧妇难为无米之炊”,对炼化厂来说,原油供应是创造效益的基本条件和源泉。“今年一季度主力油种供应短缺,面对这种困境,惠州炼化主动寻找替代资源,确保原油供应充足。”炼化公司副总经理、惠州炼化总经理少飞说,“________使得惠州炼化突破主要瓶颈。运行部的员工通过________日常的观测数据,分析发现,常减压装置的减渣油泵排量不足。” A.中断    对症下药    收集 B.间断    有的放矢    搜集 C.间断    对症下药    收集 D.中断    有的放矢    搜集 答案 C 解析 间断:(连续的事情)中间隔断,不连接,表示只在中间断开,但没有终止。中断:中途停止或断绝,表示自中间阻断后,已经终止。对症下药:比喻针对具体情况决定解决问题的办法。有的放矢:对准靶子射箭,比喻言论、行动目标明确。搜集:到处寻找(事物)并聚集在一起。收集:使聚集在一起。 2.下列熟语中,没有使用借代手法的一项是(3分)(  ) A.人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜 C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施 答案 A 解析 A项使用借喻。 3.下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是(3分)(  ) ①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间 ②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风 ③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼 ④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 ①“庐岳”指江西庐山,而杜甫草堂在四川成都。②“十年幕府”与他的人生经历相符,并且杜甫曾在蜀地居住,所以此联适合悬挂在杜甫草堂。③从“狂”“杀”看,与杜甫的形象特征不符,此联写的应是李白。④“春水”“群鸥”照应杜甫诗《客至》的内容,杜甫又自称“少陵野老”,此联适合悬挂在杜甫草堂。 4.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)(  ) 瓷上青花与画中水墨一样,都是至雅至精、至美至极的艺术形式,________。________,________,________:________;________;淡到极致,也浓到极致。青花瓷以它的这种独特瓷韵,自元代以后,始终是中国瓷器的主流。 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年苏教版必修五:专题一 专题检测试卷(一).docx

  • ID:2-5738520 高一语文下册《我与地坛》教案

    高中语文/苏教版/必修二/珍爱生命(文本研习)/◎向死而生/我与地坛(节选)

    高一语文下册《我与地坛》教案 教学目标: 1、了解作者残疾后在地坛的启示下对生命产生新理解、新感悟的历程。 2、培养整体感知散文结构的能力,学会有真情实感的口语表达。 3、理解母爱的深沉伟大,理解母亲的关爱。 一、导入: 播放贝多芬《命运交响曲》,简介贝多芬失聪而作此曲,并能扼住命运的喉咙,奏响人生的最强音。 请大家看看这个“人”字,你们知道它为什么会稳稳地站着吗?因为它有一撇一捺,因为它有两条“腿”,正是这两条腿撑起了每一个人,每一个健康的人。而著名作家史铁生,在他“活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”,属于他的世界轰然坍塌了,他一度失魂落魄,痛不欲生,但他最终勇敢地站了起来。那么,到底是什么给了他人生的支点,使他走出了人生的低谷呢?今天,就让我们一起走近史铁生,走进他的代表作——《我与地坛》,用心灵去丈量他从痛苦之中挣扎而出的脚步。 二、整体感知: 问题:课文两个部分的内容该如何概述呢? 1.第一部分:我与地坛的关系 2.第二部分:对母亲的追思,对母爱的理解。(过渡句:第二部分第一段) 三、文本研讨: (一)、我与地坛 1.“我”是以怎样的精神状态进入地坛的? 地坛呢? 明确:“我”——颓废、迷惘。(两条腿残废后的最初几年,我找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了,我就摇了轮椅总是到它那儿去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。) 地坛——废弃、荒芜、冷落。(我…… 提到过一座废弃的古园…… 荒芜冷落得如一片野地,很少被人记起。)“我”被社会遗弃,地坛被人们遗弃,所以我对地坛产生了一种同病相怜,惺惺相惜的感情。 2. “我”与地坛有着怎样的宿命? (1)我家与地坛很近。 (2)我与地坛有着相同的命运。(“园子”荒芜,“我”残疾) (3)地坛顽强的生命力给了“我”重新生活的勇气,让“我”领悟到生命的内涵。 3、我在地坛里思考了什么问题?找到这些问题的答案了吗? 明确:a、我该不该去死? (死,应该顺其自然 ) b、我为什么要出生? (无须思考 ) C、我应该怎么去活? (地坛的述说) 4、是什么给了“我”坚强活下去的勇气,它们有怎样的特点呢? 明确:景物的特点:破败、荒芜、古旧。宁静,充满活力、生气,体现这古老的园子生命依然顽强,洋溢着生命的律动。 作者的思想感情经历了一个从苦闷、绝望到充满希望的过程。正是地坛这种难以言传的包孕着永恒与瞬间、古老与新鲜、沉寂与涌动、博大与纤细的双重境界给了作家的心灵以强烈的震动。文章中的地坛概括地说,令作者感到的便是地坛在看似沉寂、荒凉、萧瑟、幽深之中的那种醇厚沉重、超然博大的历史沧桑和喧嚣不已、生生不息的生命意识。用文中的话即为:荒芜但并不衰败。 5、“剩下的就是怎样活的问题了”作者的结论是什么? 明确:第一部分最后一段写出了一个充满生机、活力永存的景象。这实际是在回答前文怎样活的问题——外在的环境是恶劣的,但生命是无法遭到破坏而发生改变的,只要按照自己的方式活着,顽强的活着,你就能坦然地体会到人生的味道。 (二)我与母亲 1、为什么作者说“这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。”? 明确:“我”所承受的,是我自己的不幸;母亲不但要承受“我”的痛苦,还要承受不能将这种痛苦现于形色的痛苦。她不但要随时准备接受儿子自杀的噩耗,还要想儿子今后的人生道路该怎样走。因此,作者说“这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。” 2、母亲为“我”做了什么?她对“我”的关爱有什么特点?儿子在母亲身上读懂了什么? 3、母亲离去后,“我”摇着轮椅在园中度过了一天,作者为什么要这么写? 明确:从清晨到白昼,从午后到傍晚,从日升到月升,“我”走遍了这院子的每一个角落 ,一切都像往常一样,但是母亲却已经离开了“我”,一切都不曾改变,但母亲却永远不会再来找“我”了。“我”的内心充满了失落与惆怅,正如当初母亲寻找“我”时的焦灼与茫然。到此时“我”已经真正懂得母亲那份真挚、深沉、毫不张扬的爱对“我”来说有多么重要。但是,已经来不及了。作者反复讲“母亲已不在了”充满了痛惜悔恨之情。 ——物是人非 4、如何理解“多年来我头一次意识到,……有过母亲的脚印”这句话的含义? 明确:作者回到园子中认识到园中处处都有过“母亲的脚印”,处处都有母亲的牵挂与关爱。这样的总结,形象地表现了母亲在“我”生命中的重要性,在“我”的每一寸进步中都凝聚着母亲的心血。母亲与地坛已经合二为一,融为一体,也早与“我”融为一体。 四、课堂讨论[自选一个话题] 1.我们的生命完美无缺吗?我们应该怎样活着? 2.面对父母,我最痛悔的 …… 五、课堂总结 地坛向我展示了一个鲜活灵动的生命世界,让我意识到不管怎样微弱纤细的生命主体都有它自身的价值,都有属于它的欢乐、悲伤及情趣,这是任何其他生命都无法替代的。生命的自得其乐促使“我”认识到每一个个体生命都有属于自己的那份生命的喜悦。当然,人也不例外。 结束语 人为什么活着?史铁生没有把自己悟得的答案昭告于世人。其实,离开了每个人特定的生活轨迹,离开了每个人独具的人生感悟,这样的答案近于废话。他只是说了,园神告诉他,孩子,这不是别的,这是你的罪孽与福祉。而我想说,生与死之间有段距离,这就叫人生;怎样走过这段距离,这就叫生活。仅此而已!史铁生在文章的最后说:“要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏”。我说:要是有话我没说,史铁生,你别以为是我忘了,我什么也没忘,但是有些话只适合收藏。

    • 同步授课教案
    • 2019-04-30
    • 下载0次
    • 31KB
    • wyxwyx