欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.23.192.92)

高中语文高考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-5468355 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:实用类文本阅读专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    实用类文本阅读专题 清远期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 中国拥有3000多家制笔企业,年产圆珠笔近400亿支,堪称圆珠笔第一大国。但令人尴尬的是,这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,都高度依赖进口。明明是制造业大国,为什么连小小的笔尖都无法做到完全自主研发、自主生产? 时间流转,尴尬的局面终于发生了变化,中国有了属于自己的圆珠笔尖。 圆珠笔笔头分为笔尖上的球珠和球座体,生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米数量级。而笔头的关键部位更是要细上加细 ——在笔头最顶端的地方,厚度仅0.3—0.4毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时又不能开裂,小小“笔尖”着实考验着中国制造。 科研人员们不断雕琢,精益求精,向世人展现了大国工匠应有的风采,笔尖钢的元素配比参数终于浮出水面。也正是因为他们贯彻了“工匠精神”,才能够将产品做到极致。 (选自光明网) 材料二: 一个小小的圆珠笔头,也是中国制造业面临问题的缩影。要实现从制造大国到制造强国的转变,同样任重道远。 中国制笔协会理事长王淑琴说:“制笔行业现阶段与国外的差距,应该说不完全是技术上的。现在主要在心态上,在思维模式上,还在文化和环境上,这些都是有一定差距的。整个中国的制造业都比较浮躁,而且现在这种形势更是如此。”来自一线的制笔企业负责人陆宪明说,一次去日本制笔企业参观的经历让他难以忘怀,“在一个日本制笔企业,我看到在笔头的生产线上,一个女工,大概45岁左右,她从工位里面拿出笔头清洗好,再到边上检验台做记录,这么厚的本子,我一看她大半本都记掉了,这样一本东西从开始记到现在,没有五年十年是不会有这么厚的,这说明他们员工工作的那种专注仔细。现在中国企业的员工流动比较大,技术含量不够,积累不够,经验不够,这种差距,你就很难培养出那种专心细致的工匠来。所谓工匠精神确实是需要一种耐心的、踏踏实实的精神,心无旁鹜,专心一意把一件事情做好。这是我们目前最差的地方”。 (选自央视新闻客户端) 材料三: 不久前,国务院总理李克强在太原主持会议时指出,“去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。我们还不具备生产模具钢的能力,圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口。这都需要调整结构”。 事实上,圆珠笔头问题折射出了中国制造业深层的结构性的问题。有专家分析认为,企业创新能力不足,是结构性问题中最为典型的表现。一方面是技术含量低和附加值低的低端产品生产过剩,另一方面是技术含量高和附加值高的高端产品供给不足,这两种现象同时存在。这也正是当下中央提出要进行供给侧结构性改革的原因。而要进行这样的改革,从根本上来说,还是要从理念入手,从人入手。 许多专家一致认为,中国专业技术人才严重紧缺。良好素质的技术工人,不应仅仅是掌握制造技术,还应该是有责任心的匠人,是能够对产品终身品质负责的匠人。但是在人才培养和使用上,我们存在很多问题.特别是对技术工人重视不够,导致这部分人才严重缺失。 显然,中国经济要转型升级,要搞供给侧结构性改革,必须要从制造业重塑人力基因入手。企业首先要转变生产经营理念,树立正确的价值取向,建立起一种超越世俗商业利益的成就动机。同时,整个社会要注重人才培养,特别是技术工人的技能培养。 (选自新浪网) 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.材料一报道了中国制笔企业面临的尴尬局面经过科研人员的努力终于发生了转变。 B.材料二用日本制笔企业一个女工做记录的事例和中国工人的现状对比,说明日本工人长期在一个岗位工作。 C.材料三引用总理的话说明特殊品类高质量钢材制造能力不足,中国制造业深层的结构性问题比较突出。 D.三则材料综合说明中国要成为制造强国还需要解决许多问题,其中之一就是要践行工匠精神。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.用“小小”的修饰笔尖和圆珠笔第一大国相对比,突出了我国制笔业高度依赖进口球座体的尴尬。 B.引用王淑琴的话是想说明我国制笔企业和国外的差距不仅在技术上,而且心态、思维模式、文化、环境都有差距。 C.生产一支圆珠笔需要二十多道工序,对加工精确度和材料都有极高的要求,中国企业之前做不到。 D.我国在圆珠笔笔尖制造上的新突破启示我们,只要科研人员锐意进取,努力贯彻“工匠精神”,是可以把产品做到极致的。 9.请结合三则材料,中国要成为制造强国面临哪些主要问题?并提出合理的解决对策。(6分) 7.【答案】B(3分) 【解析】此题考查考生正确理解文章内容的能力。能力层级C级,分析综合。B项对比说明日本员工工作的专注仔细和中国员工缺乏工匠精神。 8.【答案】C(3分) 【解析】此题考查考生正确理解文章内容的能力。能力层级C级,分析综合。C项是生产一个圆珠笔头而非圆珠笔。 9.【答案】面临问题①技术不如人。②工人缺乏工匠精神。③深层次结构不合理④专业技术人才紧缺。⑤企业创新能力不足。(每点1分,答出3点即可。共3分) 解决对策①加强高端专业技术人才培养。②大力倡导工匠精神。③国家宏观调控,进行深层次改革。④企业转变经营理念。(每点1分,答出3点即可。共3分其他恰当答案酌情给分) 【解析】此题考查考生筛选并整合文中信息的能力。能力层级C级,分析综合。先从文中找出存在的问题再思考解决对策,进行简单概括就可以得出答案。 广州期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 2017年《政府工作报告》正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着粤港澳大湾区建设正式成为国家战略。粤港澳大湾区是由广州、深圳、珠海等9个城市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市,“一二三四”格局是粤港澳大湾区的显著特点和优势。 粤港澳大湾区作为中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一,土地面积达5.6万平方公里,常住人口约6800万,被视为全球经济未来的第四个增长极。从面积、人口、GDP总量等方面对标纽约湾、旧金山湾、东京湾三大湾区,粤港澳大湾区已经初具世界级湾区规模。据2017年统计数据,粤港澳大湾区“9+2”城市GDP总量已突破10万亿元。以2016年的数据进行比较,粤港澳大湾区经济总量超过旧金山湾区,逼近纽约湾区;经济增速分别是纽约湾区的2.26倍,东京湾区的2.19倍,旧金山湾区的2.93倍。 (摘编自《粤港澳大湾区来了!》,《中国经济周刊》2018年15期) 材料二: 2000-2016年粤港澳大湾区GDP及同比增速 [注]GDP同比增速:第n年的GDP绝对额与第n-1年的GDP绝对额相比的增长幅度(%)。 (摘编自《粤港澳大湾区:演进发展、国际镜鉴与战略思考》,《改革与战略》2018年第3期) 材料三: 湾区对科技创新资源具有集聚效应,湾区经济的一个重要标志就是高质量发展,其核心竞争力主要表现为:高能创新要素集聚和发达,科技、金融与产业化的市场机制完善,高科技产业和高端制造业发达。粤港澳大湾区既背靠珠三角地区强大的制造产业体系,又有全球前沿的高科技产业与人才汇聚,已经成为连接国际先进技术和产品的重要平台。结合科技变革趋势,构建创新体系,培育创新空间,实现创新驱动是粤港澳大湾区发展到现阶段的必然需求。 目前,粤港澳大湾区拥有1个国家级自主创新示范区、3个国家创新型城市、43个国家重点实验室、超过200所普通高校和200万在校大学生。其中,香港和广州拥有8个国家级高新园区、16个“863”基地,广深科技创新走廊已成为粤港澳大湾区创新发展的重大战略平台与空间载体。截至2015年底,粤港澳大湾区高新技术企业数量达到2万家,居全国第一;发明专利总量为155074件。与此同时,粤港澳大湾区还培育了一批领先世界的创新型企业,在全球细分领域占据重要地位。 (摘编自《粤港澳大湾区科技创新发展特征、瓶颈与策略探讨》,《岭南学刊》2018年第4期) 材料四: 广州南沙地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,距香港38海里、澳门41海里,在整个大湾区中,南沙具有天然地理优势。广州要集中力量建设南沙自贸区,让自贸区真正成为对外贸易、吸引投资以及企业走出去的门户枢纽。广州是全国第一批历史文化名城,要以广府文化为粤港澳重要的文化资源和黏合资源,让广州的“软实力”在湾区的整合中发挥独特的价值。广州把推进供给侧结构性改革放在突出位置,2016年新增高新技术企业2800多家,总数达到4700多家,科技创新企业超过12万家,科技企业孵化器近190家,新引进世界500强项目16个、投资272亿元。广州GDP总量大,但科技创新能力、创新企业活力相对弱一些。特别是金融产业目前比较薄弱,如果能够探讨出新的模式,会给大湾区注入新的动力。 (摘编自《大湾区龙头城市之广州——发挥“9+2”排头兵作用》,《小康》2017年17期) 7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是 (3分) A.从2000年的两万多亿到2016年的九万亿左右,粤港澳大湾区的GDP总量十七年间增长了三倍多,尽管前几年增长幅度不大,但总体上一直呈稳步增长态势。 B.就GDP同比增速来说,2001-2004年呈增长态势,2004-2007年基本保持稳定,2007-2012年波动较大,2012-2016年间则略有波动,经济发展态势稳中向好。 C.2007年的GDP同比增速约为17%,之后快速降低,到2009年跌至谷底,这表明2008年和2009年经济走势下滑,2010年则快速反弹,同比增速为历年最快。 D.近年来粤港澳大湾区GDP总量已达到较高水平,表明大湾区经济当前颇具实力,但从同比增速已放缓的趋势来看,大湾区经济进一步发展须注入新动能。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是 (3分) A.粤港澳大湾区以“9+2”城市群的规划发展和“一二三四”格局为显著的特点,是综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。 B.粤港澳大湾区集聚了多个创新平台和载体,拥有数量众多的大学、国家重点实验室和高科技企业,这都有利于打造世界级科技产业创新基地。 C.2016年广州高新技术企业新增数量超过原有总量,科技创新能力与创新企业活力极大提高,供给侧结构性改革成效显著,经济结构得到优化。 D.无论从经济发展还是科技创新角度来看,粤港澳大湾区都具有规模效应与集聚优势,将成为全球经济未来的第四个增长极,并释放巨大能量。 9.粤港澳大湾区建设和发展具备了哪些基础?广州如何在其中发挥作用?(6分) 7.【信息理解】(3分) C(不能表明2008、2009两年经济走势下滑。) 8.【概括分析】(3分) A(粤港澳大湾区是中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。) 9.【分析综合】(6分) 第一问: ①政策和制度、区位和规模等方面优势明显;②经济发展基础雄厚;③创新人才、科研机构和高科技产业大量聚集。 第二问: ①借助地理优势建立自贸区,发挥门户枢纽作用;②利用文化资源和黏合资源,发挥广州“软实力”的独特价值。③推进供给侧结构性改革,吸引更多高新技术企业落户;④探讨发展新模式,增强创新能力和创新企业活力。 [6分。第一问3分,每点1分;第二问3分,答出1点给1分。意思对即可。] 揭阳期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面文字完成7—9题 材料一: 4月1日,我国发布中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的通知。设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。目前,雄安新区规划建设各项工作扎实有序推进、取得积极进展,新区规划编制取得重要阶段性成果。 材料二: 雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。 材料三: 规划建设雄安新区,打造具有相当规模、发展环境更优的集中承载地,一方面,将吸引部分功能在集中承载地集聚发展,有效缓解北京“大城市病”问题,促使北京实现“瘦身健体”;另一方面,推动北京非首都功能集中疏解,可以避免零打碎敲、盲目布局,提升疏解效率。 规划建设雄安新区,是适应经济发展新常态,探索经济发展新模式的重要举措。通过推动创新驱动发展,可以集聚京津冀乃至全国以及国际创新要素和资源,能够打造具有世界影响力、国内领先的科技新城,培育经济发展新亮点。通过推进简政放权、管放结合、优化服务,深化行政体制改革,构建促进创新的体制机制,为全国其他地区作出表率和示范。 规划建设雄安新区,主要承接北京非首都功能及与之相配套的部分优质公共服务功能,将进一步强化要素资源的空间集聚,打造区域发展新的增长极,优化整合现有城镇体系,拓展区域发展新空间。 河北省与北京市、天津市发展差距悬殊,公共服务水平落差大,是京津冀协同发展亟待破解的难题,也是全国区域发展不平衡、不协调的典型缩影。规划建设雄安新区,通过集中承接北京非首都功能,提升产业层次、创新能力和公共服务水平,加快提升河北经济发展的规模水平和质量效益,缩小与京津两市的经济社会发展差距,实现区域良性互动,在促进三省市协同发展、协调发展、共同发展上探索新路子。 材料四: 雄安新区在全域组织开展“记得住乡愁专项行动计划”,把与老百姓生产和日常生活密切相关,能够承载集体记忆的物质载体和非物质文化记忆列为普查和保护对象,分门别类建档“存根”。截至目前,共登记不可移动类遗存592处,可移动类遗存345件(套)。 2018年初,雄安新区党工委、管委会在全域组织开展“记得住乡愁专项行动计划”,这是一次全方位的乡土文化调查登记和传承活动。老房子、老井、老树、老磨盘、供销社、乡村卫生院、影院、戏台、桥梁、水闸、水塔、雄县佐各庄烈士墓、安新端村惨案遗址、圈头音乐会、鹰爪翻子拳、雄州黑陶制作技艺、郭村狮子会、雁翎大刀、大田庄村苇编字花席等,承载着雄安人民共同历史记忆的遗存陆续被建档“存根”。 据援助新区工作的河北省文物局调研员刘洁介绍,从调查成果看,三县大部分村庄均有遗存分布,这些遗存是新区人民共同的历史记忆,对于雄安新区建设发展将是一笔宝贵的财富。 7. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A. 设立河北雄安新区这项重大的历史性战略选择,对于京津冀地区的优化发展具有重大的现 实意义和深远的历史意义。 B. 雄安新区的建设,分为起步、中期、远期三个阶段,由起步区到中期发展区再到远期控制 区,区域面积将不断扩大。 C. 雄安新区规划范围包括河北雄县、容城、安新3县,这三地虽然具有多方面的发展优势, 但也存在着现有开发程度较低的不足。 D. 雄安新区建设过程中,要注意保护那些能够承载集体记忆的遗存,它们对于雄安新区建 设发展将是一笔宝贵的财富。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A. 设立河北雄安新区是一项重大的历史性战略选择,主要意义不仅在于当下,更是立足于未 来,所以它是千年大计。 B. 雄安新区位于北京、天津、保定腹地,区位优势明显,这应该是设立新区选址的考虑因素 之一。 C. 集中疏解北京非首都功能,一方面会减轻北京的压力,但另一方面也意味着北京作为首都 的重要意义也将逐步削弱。 D. 文化建设是雄安新区建设中不可或缺的部分,“记得住乡愁专项行动计划”体现了弘扬传统 文化、延续历史文脉的长远目光。 9. 根据材料三,概括说明设立雄安新区的重大意义。(6分) 答: (三)实用类文本阅读(12分) 7.C(“存在着现有开发程度较低的不足”错。由材料二“现有开发程度较低......基本条件”可知,“现有开发程度较低”意味着其发展空间大,有利于开发建设,并非“不足”。) 8.C(“意味着北京作为首都的重要意义也将逐步削弱”错。由材料三可知,“疏解北京非首都功能”是指将首都北京政治、文化、国际交往、科技创新等功能外的其他方面的功能转移出去,雄安新区集中承接非首都功能的疏解任务,不是要转移北京的首都功能,而是进一步强化和明晰北京作为首都的功能定位。) 9.①促使北京实现“瘦身健体”,推动北京非首都功能集中疏解;②打造科技新城培育经济发展新亮点;③打造区域发展新的增长极;④探索三省市协同、协调、共同发展的新路子。(材料三的4个自然段,实际上是从四个不同的角度指出设立雄安新区的重大意义,因此答题的四个要点实际上就是对4个自然段段意的概括。每点2分,答对3点给6分) 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 材料一: 9月17日至19日,人工智能进入“上海时间”。为期3天的2018世界人工智能大会,吸引全球顶尖科学家、著名企业家和创新创业领军人物齐聚一堂,展示了人工智能在无人驾驶、医疗、金融、教育等多个领域的前沿技术和广阔前景。空前的盛况、广泛的关注,映照着人工智能对经济社会发展的重要意义。 我国连续6年成为工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年均增长率超过40%,语音、视觉识别技术世界领先,阿里巴巴、科大讯飞、依图等一批企业成为全球人工智能领域的有力竞争者……近年来,中国人工智能发展,逐步走出了一条需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的独特发展路径。但也应看到,我国企业目前仍主要凭借丰富的数据、巨大的应用需求和开放的市场环境累积优势,而发达国家科技行业则依旧掌控着全球人工智能的发展趋势和技术优势,并在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片方面大幅领先。这样的情况下,尤其需要我们瞄准核心关键技术和基础前沿理论,迎头追赶、久久为功。 (摘编自《人工智能是接地气的科技力量,要下好“先手棋”》,《人民日报》2018年09月19日) 材料二: 人工智能领域人才供需差距为何如此大?相关运用不断突破,促进各国不断部署人工智能发展战略,这是人工智能领域人才供需失衡的主要原因。得益于数据、算力和算法的集中突破,人工智能近年来开始进入落地实践阶段。以深度学习为主要代表的人工智能技术正在语音识别、数据挖掘、自然语言处理等领域展露强劲发展势头,相关应用突破还可能给医疗、交通、制造、金融、教育等领域带来巨变。 正是看到其巨大潜力,全球各主要国家纷纷开始部署人工智能发展战略。美国、法国、英国、德国、日本、俄罗斯纷纷加入新一轮人工智能技术发展的“军备竞赛”。 统计显示,目前中国人工智能企业已经超过1000家。而根据腾讯研究院发布的《中美两国人工智能产业发展全面解读》报告,2017年中国有592家人工智能企业,员工数量为3.92万人。在人才培养模式方面,由于中国高校在较长时间内没有人工智能专业,这也导致了国内相关人才供给不足。 (摘编自彭训文《人工智能领域人才紧缺》,《人民日报海外版》2018年12月03日) 材料三: 2018人工智能促进协会(AAAI)会议提交和入选的论文数量 2018AI论文加权引用概况 注:加权引用(FWCI)是AI作者在该地区接收的平均引用次数除以所有AI作者的平均引用次数 (摘编自《斯坦福2018全球AI报告,七大维度数据公开》,《参考消息》(2018年03月25日) 材料四: 记者:如何认识目前我国学校开展人工智能教育的情况? 李德毅:当前,高中生的人工智能教育刚刚尝试。在高等教育阶段,高职学生的人工智能教育还处于无序状态。高职院校大多在计算机专业里开设零星的人工智能课程,教材零乱,深浅不一,更缺少技能型、应用型训练和应用型创新工匠的培养。本科生在校学习智能科学和技术的课程,以选修为主,一般不超过4个学分,仅占总学分的四十分之一,远远不能满足社会对智能人才的需求。研究生的人工智能教育有“高开低走”现象。例如,清华大学在计算机科学与技术专业的研究生教学课程45个学分中,人工智能研究方向的课程不到10个学分;在控制科学与工程专业的研究生中,人工智能研究方向不到6个学分;在电子科学与技术的研究生教学课程中,甚至没有人工智能课程。 (摘编自董洪亮《怎样对学生进行人工智能教育(前沿访谈)——专访中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅》,《人民日报》2018年08月23日) 7. 下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项是 A. 2018年 AAAI会议提交的论文中,中美论文数量巨大。表明在人工智能研究领域,中国和美国远超世界其他国家和地区。 B. 2018年 AAAI会议中,中国虽然论文提交数量多,但入选论文数和美国相差无几,表明中国我国人工智能整体发展水平与美国相比仍存在差距。 C. 2000到2015年,美国论文加权引用略有波动,但总体呈上升趋势,欧洲论文加权引用则较为平稳,二者均高于世界平均水平。 D. 2000到2015年,中国论文加权引用已大幅增加,但仍低于世界平均水平,表明中国在人工智能方面的研究质量需进一步提高。 8. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是 A. 人工智能领域人才供需失衡,主要原因是各国不断部署人工智能发展战略,力求集中突破该领域的数据、算力和算法。 B. 2017到2018年,中国人工智能企业的数量大幅度增长,表明我国掌控了全球人工智能的发展趋势和技术优势。 C. 全球人工智能学科人才需求缺口巨大,人工智能企业数量逐步增大,可通过企业自主培养来缓解需求压力。 D. 重视人工智能在教育领域的发展情况,致力于高等院校开设和完善人工智能课程,与我国人工智能发展有直接关系。 9. 我国在人工智能领域发展有何优势和不足?请概括并结合文本简要分析。 【答案】7. B 8. D 9. 优势:市场需求大。中国企业凭借丰富的数据、巨大的应用需求和开放的市场环境积累了优势;智能企业数量巨大。目前中国人工智能企业已经超过1000家;人工智能研究热情高涨。2018年 AAAI会议,中国提交的论文数量巨大。 不足:理论和技术研究上没有优势。尚未掌握人工智能的发展趋势和技术优势,在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片方面被发达国家大幅领先;学校人工智能教育不能满足社会需求,人才供给不足。人工智能研究质量不高。2018年 AAAI会议中,中国虽然论文提交数量多,但入选论文数和美国相差无几。 【解析】 【7题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要认真审题,明确题干的要求,如“下列对材料三相关内容的理解和分析,不正确的一项”,要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,到材料中圈出相关的内容,进行比对,做出判断。本题中,B项,“表明我国人工智能整体发展水平与美国相比仍存在差距”错误,从材料来看,入选论文数和美国相差无几,并不足以表明我国人工智能整体发展水平与美国相比仍存在差距,只能表明中国虽然论文数量多,但论文的质量和美国还有较大差距。故选B项。 【8题详解】 本题考查学生筛选整合文本信息,概括中心意思的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选择“正确”或“错误”“一项”或“两项”的要求,如本题“下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项”,然后浏览选项的内容,到文章中圈出相关的句子,再一一进行比对。本题中,A项,“人工智能领域人才供需失衡,主要原因是……”错误,从材料来看,人工智能领域人才供需失衡的主要原因是“相关运用不断突破,促进各国不断部署人工智能发展战略”。B项,“表明我国掌控了全球人工智能的发展趋势和技术优势”错误,从材料来看,企业的数量大幅度增长,是因为“巨大的应用需求和开放的市场环境”,并不能表明我国掌握了全球人工智能的发展趋势和技术优势。C项,“可依靠企业自主培养缓解求压力”错误,该信息于文无据。故选D项。 【9题详解】 本题考查学生筛选概括文本信息的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“我国在人工智能领域发展有何优势和不足?请概括并结合文本简要分析”,然后到材料中圈出我国在人工智能领域发展中存在的优势和不足,再根据这些内容分点概括即可。如材料一“我国连续6年成为工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年均增长率超过40%,语音、视觉识别技术世界领先……近年来,中国人工智能发展,逐步走出了一条需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的独特发展路径”,如材料二“统计显示,目前中国人工智能企业已经超过1000家……2017年中国有592家人工智能企业,员工数量为3.92万人”,如材料三的图表显示中国提交的论文数量巨大,这说明人工智能研究的热情高涨,这些都是我国人工智能发展的优势。从不足来看,如材料一“我国企业目前仍主要凭借丰富的数据、巨大的应用需求和开放的市场环境累积优势,而发达国家科技行业则依旧掌控着全球人工智能的发展趋势和技术优势,并在基础理论、核心算法以及关键设备、高端芯片方面大幅领先”,材料二“在人才培养模式方面,由于中国高校在较长时间内没有人工智能专业,这也导致了国内相关人才供给不足”,从材料三的图表来看,2018年 AAAI会议中,中国虽然论文提交数量多,但入选论文数和美国相差无几,这说明我国人工智能研究质量不高,考生根据这些概括不足即可。 【点睛】客观选择题侧重对文本内容的把握,每个选项涉及的答题区域往往是一则材料或一则材料的局部,或四个选项的答题区域虽然来自多则材料,但也往往围绕一个共同大方向。考生要会读,就是会读文或图表,会读选项。会读文或图表指能读出文本陈述的事实及核心、文本列举的数据及其差异、材料显示的作者的观点和态度等信息点;会读选项就是阅读试题选项时能读出选项命题者命题的侧重点。还要细对,就是精细对点,把读文或读图读出的信息点与选项的命题点进行细致对照。命题者往往会在细处着手,这就需要考生细心筛选信息点和命题点。接着就要严排查,就是在细对的基础上严格排查四个选项,发现选项与原文信息不一致的地方,进行确定答案。 解答实用类文本阅读可以从如下几个步骤进行:首先是阅读,注意整体阅读,注意抓三个方面:一是要有文体特征意识(如新闻、传记);二是要有思路分析意识(边读边概括各段落意思及段与段之间的关系);三是要有寻找中心句意识(每段的中心句,特别是文章的开头,结尾,过渡句以及标题)。其次是审题:从题干中求启示,寻求解题的突破口,确保准确答题。题干具有以下作用:暗示答题区域,暗示答题思路,暗示答题方法,暗示答案本身。审题时注意:是否选准题眼(答题重点),是否选全要点(要答几个方面),是否选准角度(以谁为陈述主体),是否选好恰当的句式(要与设问的句式一致)。组织语言时,注意“问”与“答”要照应好。最后是答题:“规范作答”不能忘记的三个原则:答案在文中(直接来源于文中或或从文中提炼);选择并重组文中关键词句(注意原文表述角度与设问角度是否一致);(3)分点分条作答(高考阅卷采点给分)。即:问什么答什么,怎么问怎么答;就近找答案,尽量抄原文;抓住关键词,短语答题目,分条来排列;要用肯定句,原文中找依据。 深圳罗湖区期末 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 总的说来,人工智能的目的就是让计算机这台机器能够像人一样思考。到目前为止,我们仅仅知道人脑是由数十亿个神经细胞组成的器官,我们对这个东西知之甚少,模仿它或许是天下最困难的事情了。 当计算机出现后,人类开始真正有了一个可以模拟人类思维的工具。对于人的思维模拟可以从两条道路进行,一是结构模拟,仿照人脑的结构机制,制造出“类人脑”的机器;二是功能模拟,暂时撇开人脑的内部结构,而从其功能过程进行模拟。现代电子计算机的产生便是对人脑思维功能的模拟。在一些领域计算机帮助人进行原来只属于人类的工作,计算机以它的高速和准确发挥着它的作用。人工智能始终是计算机科学的前沿学科,计算机编程语言和其它计算机软件都因为有了人工智能的进展而得以存在。 材料二: 复杂工作的定义是随着时代的发展和技术的进步而变化的,人工智能这门科学的具体目标也自然随着时代的变化而发展。它一方面不断获得新的进展,另一方面又转向更有意义、更加困难的目标。 通常,“机器学习”的数学基础是“统计学”“信息论”和“控制论”。还包括其他非数学学科。这类“机器学习”对“经验”的依赖性很强。计算机需要不断从解决一类问题的经验中获取知识,学习策略,在遇到类似的问题时,运用经验知识解决问题并积累新的经验。我们可以将这样的学习方式称之为“连续型学习”。但人类除了会从经验中学习之外,还会创造,即“跳跃型学习”。这在某些情形下被称为“灵感”或“顿悟”。一直以来,计算机最难学会的就是“顿悟”。或者再严格一些来说,计算机在学习和“实践”方面难以学会“不依赖于量变的质变”,很难从一种“质”直接到另一种“质”,或者从一个“概念”直接到另一个“概念”。正因为如此,这里的“实践”并非同人类一样的实践。人类的实践过程同时包括经验和创造。 材料三: 弱人工智能观点认为不可能制造出能真正地推理和解决问题的智能机器,这些机器只不过看起来像是智能的,但是并不真正拥有智能,也不会有自主意识。 主流科研集中在弱人工智能上,这一研究领域已经取得可观的成就。尤其是2008年经济危机后,美、日、欧希望借机器人等实现再工业化,工业机器人以比以往任何时候更快的速度发展。这更加带动了弱人工智能和相关领域产业的不断突破,很多必须用人来做的工作如今已经能用机器人实现。 强人工智能观点认为有可能制造出真正能推理和解决问题的智能机器,并且,这样的机器将被认为是有知觉的,有自我意识的。强人工智能可以有两类:类人的人工智能,即机器的思考和推理就像人的思维一样;非类人的人工智能,即机器产生了和人完全不一样的知觉和意识,使用和人完全不一样的推理方式。目前,强人工智能的研究处于停滞不前的状态。 材料四: 如果一台机器的唯一工作原理就是对编码数据进行转换,那么这台机器是不是有思维的?美国丹佛大学哲学教授希尔勒对这一问题持否定态度。他说,如果机器仅仅是对数据进行转换,而数据本身是对某些事情的一种编码表现,那么在不理解这一编码和实际事情之间的对应关系的前提下,机器不可能对其处理的数据有任何理解。 也有哲学家持不同的观点。他们认为,人也不过是一台有灵魂的机器而已,为什么我们认为人可以有智能而普通机器就不能呢?数据转换机器也是有可能有思维和意识的。 有的哲学家认为如果弱人工智能是可实现的,那么强人工智能也是可实现的。一个人的看起来是“智能”的行动并不能真正说明这个人就真的是智能的。我永远不可能知道另一个人是否真的像我一样是智能的,还是说她/他仅仅是看起来是智能的。基于这个论点,既然弱人工智能认为可以令机器看起来像是智能的,那就不能完全否定这机器是真的有智能的。 需要要指出的是,弱人工智能并非和强人工智能完全对立,也就是说,即使强人工智能是可能的,弱人工智能仍然是有意义的。至少,今日的计算机能做的事,像算术运算等,在百多年前是被认为很需要智能的。 7.下列对材料一、材料二相关内容的理解,不正确的一项是(3分) A.现代科学对大脑的研究还知之甚少,因此现在还无法做到人工智能能够像人一样思考。 B.计算机对人脑进行模拟有结构模拟和功能模拟两个途径,目前流行的研究是结构模拟。 C.计算机学习依赖经验,它在解决问题的过程中运用经验知识解决问题并积累新的经验。 D.计算机尚不能产生“灵感”和“顿悟”,说明计算机的“实践”与人类有本质的区别。 8.下列对材料三、材料四相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.2008年经济危机后再工业化进程推动了弱人工智能研究和相关领域产业的不断突破。 B.弱人工智能和强人工智能并非完全对立的关系,所以两种研究不存在相互取代的可能。 C.强人工智能研究如果能够取得突破性进展,自然就无法回避人工智能的社会伦理问题。 D.针对机器能否拥有真正的智能这一问题,科学家与哲学家之间存在着截然不同的看法。 9.强人工智能的发展要想改变目前停滞不前的状态,需要哪些条件?请根据以上材料加以概括。(6分) 7. B(目前流行的研究是功能模拟) 8. B(文中没有直接给出科学家的观点,所以“截然对立”无从说起) 9.①实现对人脑结构研究的突破。(材料一) ②提升计算机“跳跃型学习”能力,使之具有“顿悟”能力。(材料二) ③加强主流科研对强人工智能的研究水平。(材料三) ④打通强人工智能和弱人工智能的界限。(材料四) (每点2分,意思接近即可得分;答对3点即得满分。) 东莞期末模拟 (三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 材料一: 2017年《政府工作报告》正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,标志着粤港澳大湾区建设正式成为国家战略。粤港澳大湾区是由广州、深圳、珠海等9个城市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市,“一二三四”格局是粤港澳大湾区的显著特点和优势。粤港澳大湾区作为中国综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一,土地面积达5.6万平方公里,常住人口约6800万,被视为全球经济未来的第四个增长极。从面积、人口、GDP总量等方面对标纽约湾、旧金山湾、东京湾三大湾区,粤港澳大湾区已经初具世界级湾区规模。据2017年统计数据,粤港澳大湾区“9+2”城市GDP总量已突破10万亿元。以2016年的数据进行比较,粤港澳大湾区经济总量超过旧金山湾区,逼近纽约湾区;经济增速分别是纽约湾区的2.26倍,东京湾区的2.19倍,旧金山湾区的2.93倍。 (摘编自《粤港澳大湾区来了!》,《中国经济周刊》2018年15期) 材料二: 2000-2016年粤港澳大湾区GDP及同比增速 [注]GDP同比增速:第n年的GDP绝对额与第n-1年的GDP绝对额相比的增长幅度(%)。 (摘编自《粤港澳大湾区:演进发展、国际镜鉴与战略思考》,《改革与战略》2018年第3期) 材料三: 湾区对科技创新资源具有集聚效应,湾区经济的一个重要标志就是高质量发展,其核心竞争力主要表现为:高能创新要素集聚和发达,科技、金融与产业化的市场机制完善,高科技产业和高端制造业发达。粤港澳大湾区既背靠珠三角地区强大的制造产业体系,又有全球前沿的高科技产业与人才汇聚,已经成为连接国际先进技术和产品的重要平台。结合科技变革趋势,构建创新体系,培育创新空间,实现创新驱动是粤港澳大湾区发展到现阶段的必然需求。 目前,粤港澳大湾区拥有1个国家级自主创新示范区、3个国家创新型城市、43个国家重点实验室、超过200所普通高校和200万在校大学生。其中,香港和广州拥有8个国家级高新园区、16个“863”基地,广深科技创新走廊已成为粤港澳大湾区创新发展的重大战略平台与空间载体。截至2015年底,粤港澳大湾区高新技术企业数量达到2万家,居全国第一;发明专利总量为155074件。与此同时,粤港澳大湾区还培育了一批领先世界的创新型企业,在全球细分领域占据重要地位。 (摘编自《粤港澳大湾区科技创新发展特征、瓶颈与策略探讨》,《岭南学刊》2018年第4期) 材料四: 广州南沙地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,距香港38海里、澳门41海里,在整个大湾区中,南沙具有天然地理优势。广州要集中力量建设南沙自贸区,让自贸区真正成为对外贸易、吸引投资以及企业走出去的门户枢纽。广州是全国第一批历史文化名城,要以广府文化为粤港澳重要的文化资源和黏合资源,让广州的“软实力”在湾区的整合中发挥独特的价值。广州把推进供给侧结构性改革放在突出位置,2016年新增高新技术企业2800多家,总数达到4700多家,科技创新企业超过12万家,科技企业孵化器近190家,新引进世界500强项目16个、投资272亿元。广州GDP总量大,但科技创新能力、创新企业活力相对弱一些。特别是金融产业目前比较薄弱,如果能够探讨出新的模式,会给大湾区注入新的动力。 (摘编自《大湾区龙头城市之广州——发挥“9+2”排头兵作用》,《小康》2017年17期) 7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.从2000年的两万多亿到2016年的九万亿左右,粤港澳大湾区的GDP总量十七年间增长了三倍多,尽管前几年增长幅度不大,但总体上一直呈稳步增长态势。 B.就GDP同比增速来说,2001-2004年呈增长态势,2004-2007年基本保持稳定,2007-2012年波动较大,2012-2016年间则略有波动,经济发展态势稳中向好。 C.2007年的GDP同比增速约为17%,之后快速降低,到2009年跌至谷底,这表明2008年和2009年经济走势下滑,2010年则快速反弹,同比增速为历年最快。 D.近年来粤港澳大湾区GDP总量已达到较高水平,表明大湾区经济当前颇具实力,但从同比增速已放缓的趋势来看,大湾区经济进一步发展须注入新动能。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.粤港澳大湾区以“9+2”城市群的规划发展和“一二三四”格局为显著的特点,是综合实力最强、开放程度最高、经济最具活力的区域之一。 B.粤港澳大湾区集聚了多个创新平台和载体,拥有数量众多的大学、国家重点实验室和高科技企业,这都有利于打造世界级科技产业创新基地。 C.2016年广州高新技术企业新增数量超过原有总量,科技创新能力与创新企业活力极大提高,供给侧结构性改革成效显著,经济结构得到优化。 D.无论从经济发展还是科技创新角度来看,粤港澳大湾区都具有规模效应与集聚优势,将成为全球经济未来的第四个增长极,并释放巨大能量。 9.粤港澳大湾区建设和发展具备了哪些基础?广州如何在其中发挥作用?(6分) 兴宁市第一中学期末 阅读下面的文字,完成7-9题。(12分) 材料一: 5月16日在天津举行的第二届世界智能大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云就人工智能人才短缺问题发表了看法。他说道:“先说一个坏消息,中国在人工智能人才上极度缺乏,几乎没有人才。再说一个好消息是,全世界都缺乏。” 马云进一步说道,就人工智能而言,我们没有未来的专家,所有的专家都是昨天的专家。他认为,在人工智能时代,教育必须要改革。不能让孩子和机器比谁背书背得快,记得快。教育必须要让孩子有创造力,有担当,这是机器做不到的事。“我们国家从教育入手,才有可能赢得未来。” (摘编自《马云:中国没有人工智能人才,所有的专家都是昨天的专家》,2018年5月16日澎湃新闻) 材料二: 今天,由商务印书馆、华东师范大学出版社、商汤科技、华东师范大学国际慕课研究中心共同主办的“人工智能教育研讨会暨《人工智能基础》(高中版)教材发布会”在华东师范大学举行。上海市副市长翁铁慧、华东师范大学校长钱旭红院士等出席发布会,共同见证了这一中国人工智能教育领域的里程碑事件。 现场,由华东师范大学慕课中心、商汤科技、上海知名高中优秀教师共同编著的全球第一本人工智能教材“《人工智能基础》(高中版)”正式发布,华东师大二附中、上海交通大学附中、清华大学附属中学、上海市市西中学等全国40所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”。 国内中等教育体系首次引入人工智能教材,人工智能教育在中国正式迈入基础教育阶段。由此人工智能这一当今最前沿的高新技术将走出“象牙塔”,成为每一个在校高中生都可以掌握的基本技能。 (摘编自唐小丽《普及人工智能教育首部〈人工智能基础〉(高中版)教材发布》,2018年4月28日人民网) 材料三: 现在所有人工智能仍属于在“图灵测试”概念下界定的“智能”,无论是将要盛行的根据神经网络算法的翻译程序,抑或是基于量子计算理论的各种模型,在未来很长时间内都将是从属于人类的工具。作家韩少功提出了“当机器人成立作家协会”的有趣假设,从文学的角度解释了自己对于人机对立关系的看法。他认为价值观才是人类最终的特点和优势,人工智能的发展,应该促使人们对自身存在的本质进行更加深刻的探索,并坚定人类本身的存在价值。 尽管如此,行将迈入人工智能时代,我们仍需谨慎界定人机之间的关系格局。国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出,“建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和管控能力”。未来,应通过对人工智能相关法律、伦理和社会问题的深入探讨,为智能社会划出法律和伦理道德的边界,让人工智能更好地服务人类社会。这也是世界范围内的一项共识。今年初,麻省理工学院媒体实验室和哈佛大学伯克曼克莱因互联网与社会研究中心合作推出了人工智能伦理研究计划,微软、谷歌等巨头也因人工智能的发展风险而成立了人工智能伦理委员会。越来越多的机器人专家呼吁,在机器人和自动化系统上安装“道德黑匣子”以记录机器的决定与行为。人们已经意识到,人工智能的发展应该以人类社会的稳定与福祉为前提。 中国在人工智能领域发展迅猛,在未来构建人机关系格局上,也应发挥中国传统文化的优势。面对高阶人工智能,既要通过法律和政策予以规范,也要用文明和伦理赋予其更多开放的弹性。在这方面,中国文明传统会比偏重逻辑与实证的西方文明传统更有用武之地,更有助于开拓兼顾科技与人文的“中国智造”。 (摘编自人民时评《人工智能,以法律和伦理为界》,2017年8月23日《人民日报》) 7.下列对材料三相关内容的理解,不正确的一项是(3分)( ) A.所有人工智能目前仍没有超出人类已界定的“智能”概念的水平,它们在现在甚至将来一段时间都属于人类工具。 B.韩少功认为人机关系中人对人工智能的优势在于人类有价值观,这个观点与材料一中马云说人“有担当”的看法有相似性。 C.专家建议人工智能安装记录机器决定与行为的“道德黑匣子”,表明人类已经意识到人工智能必将有如人一样的道德意识和行为。 D.智能社会将面临诸多的法律、伦理和社会问题,为了让人工智能更好地服务人类社会,需要划出法律和伦理道德的边界。 8.下列对材料的相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)( ) A.马云认为人工智能人才短缺是世界性问题,我国应通过改革教育来解决。目前我国已在基础教育阶段开始尝试培养人工智能人才。 B.首部《人工智能基础》(高中版)教材发布,是我国人工智能教育领域的里程碑事件,目的在于普及人工智能教育,把人工智能纳入我国的新高考。 C.作家韩少功认为人类不能因人工智能的发展而怀疑自身,应深刻地探索人类自身存在的本质,坚信只有人类的存在才有意义和价值。 D.我国对人工智能安全评估和管控的规划,美国大学的人工智能伦理研究计划,微软等巨头人工智能伦理委员会的设立,都表明人工智能风险完全可控。 9.根据上述材料,请概括目前人工智能发展遇到的主要问题,并提出相应的解决建议。(6分) 7.C(“表明人类已经意识到人工智能必将有如人一样的道德意识和行为”这一结论,原文无据。) 8.A(B项,原文无“把人工智能纳入我国的新高考”的信息。C项,文章是“坚定人类本身的存在价值”,并未否定其他物类存在的意义和价值。D项,所举事例意在表明人类因意识到人工智能发展的风险而做防范准备,不能得出“风险完全可控”的结论。) 9.(1)问题一:人工智能人才短缺。建议:改革教育。从基础教育开始进行人工智能教育的普及,加快人才培养与储备的步伐。(2)问题二:人工智能中人机关系未理清。建议:建立人工智能相关的法律法规、伦理规范和政策体系,加强对人工智能的安全评估和风险防控。(每点3分,问题1分,建议2分,言之有理即可。答案来源为材料一和材料三。注意审清题干,既要概括出目前人工智能发展遇到的主要问题,又要提出相应的解决建议。先集中答问题,再集中答建议也可。)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 205KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5468353 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:论述类文本阅读

    高中语文/高考专区/一轮复习

    论述类文本阅读 清远期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 中华民族的文化传统源远流长,这不仅培养了中国人民高尚文雅、彬彬有礼的精神风貌,而且使中国赢得了“礼仪之邦”的美称。在中国古代社会里,上自朝廷的军国大政,下至民间的日常饮食,无不是在礼的规范下进行,礼是人们日常生活中最有权威的制约因素。 《礼记·礼运》中说:“夫礼之初,始诸饮食。其燔黍捭豚,污尊而抔饮,蒉桴而土鼓,犹若可以致其敬于鬼神。”这就是说,礼,最初产生于人们的饮食活动。中国先民把黍米放在火上烧熟,把小猪放在火上烤熟,在地上挖个坑当作酒壶,用双手当酒杯捧着水来喝,用草扎成的槌子敲打地面当作鼓乐,好像用这种简陋的生活方式便可以向鬼神表示敬意,从而得到神的庇护和赐福。这样,最原始的祭礼也就由此产生了。《礼记》中认为原始的礼仪行为就是从人们的饮食活动中产生的,这便是所谓的“夫礼之初,始诸饮食”。 人要吃喝,以为神也离不开食物,所以要将自己的食物也毫无保留地奉献出来。中国的先民们想通过这种简单的仪式向神灵表达虔诚的崇拜心情,而这种纪念仪式逐渐定型化,并取得较为固定的社会意义时,原始的礼便有了自己的雏形。这里,我们将“污尊而抔饮”之类的仪式称之为“原始的礼”,主要是肯定了一种客观存在的事实。 这种源于饮食的祭礼,是中国先民顺应自然生活的文化创造,中国先民是按照人要吃饭穿衣的观念来构想诸神灵界生活的,以为祭祀就是让神吃喝,神吃好以后才能保证大家平安。所以,“礼”与解为甜酒的“醴”字,音既相同,意义也有相通之处,亦非巧合。人们通过饮食来祭祀神,表现了中国先民重视现实和生命的原初心理。 关于礼的起源,国外的一些学者对此也有浓厚的兴趣,其中以英国学者威廉·罗伯逊·史密斯的观点影响最大。史密斯认为,图腾制是由一种叫“图腾餐”的祭祀仪式发展而来的,“图腾餐”是神与神的崇拜者之间“共餐”,“共餐”的意思就是坐在同一张桌子上进餐,一起共餐本身,就是一种礼貌的表现。世界上许多民族礼的起源大都与饮食有关,这对于理解中国礼的起源具有一定的参考价值,可以说,《礼记》中“夫礼之初,始诸饮食”与史密斯的“共餐”制的说法有相似之处。由此我们不难发现,人类关于礼的起源的认识与实践是十分类似的。他们都认为人与人之间关系的亲密莫过于“吃的是一锅饭”,如中国先民们就将那种分立门户、自成一体的做法,视为另起炉灶、感情淡薄的表现,因而饮食筵宴就成了中国人联络感情、增进友谊的主要手段。在此基础上,各种饮食礼节也就产生了。 (选自2016年1月22日《光明日报》,有删改) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( ) A.国外一些学者对于“礼”的起源也有浓厚兴趣,其认识与实践也十分相似,这对理解中国礼的起源有一定的参考价值。 B.中国先民向神灵表达虔诚的崇拜心情的简单仪式逐渐定型化,并取得较为固定的社会意义时,原始的礼便逐渐形成了。 C.《礼记·礼运》中记载,我国先民“燔黍捭豚,污尊而抔饮,蒉桴而土鼓”,这种简陋的生活方式就是最原始的祭礼。 D.中华民族文化传统孕育了中国人民高尚文雅、彬彬有礼的精神风貌,为我国赢得了“礼仪之邦”的美誉。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)( ) A.文章采用了引用与举例的论证手法,以论证“礼”来自人们的饮食活动。 B.文章指出,人们重视现实和生命的原初心理,是通过饮食来祭祀神而表现出来的。 C.文章主体通过中西两方关于“礼”的起源分析,论证了礼的起源与饮食有关的观点。 D.据文意,“迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是”也就是另起炉灶、感情淡薄的例证表现。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)( ) A.“礼”与解为甜酒的“醴”字不但音同,意义也有相通之处,这种巧合说明了人们通过饮食来祭祀神,表现了中国先民重视现实和生命的原初心理。 B.中国人并不赞同分立门户、自成一体的做法,而十分重视饮食筵宴,并将其作为联络感情,增进友谊的主要手段。 C.在我国古代社会里,朝廷的军国大政和民间的日常饮食生活,都是在“礼”的规范下进行的,所以说,礼”对中国人的影响是深远的。 D.我国先民顺应自然生活,并且按照人类要吃饭穿衣的观念来构想诸神灵界的生活, 从而创造了以饮食为主的祭礼文化。 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分,每小题3分) 1.【答案】B(3分) 【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。B项,说法不合文意。原文说“原始的礼便从这里形成了自己的雏形”,而不是“逐渐形成”。 2.【答案】C(3分) 【解析】此题考查分析论点、论据和论证方法的能力。答题时注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考查为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。 C项说法不合文意,原文说“世界上许多民族礼的起源大都与饮食有关”,且“主体”说法不准确。 3.【答案】A(3分) 【解析】本题考查考生分析概括作者的观点态度的能力。A项,“这种巧合”与原文不符,原文是“亦非巧合”;另外“表现了中国先民重视现实和生命的原初心理”的是“人们通过饮食来祭祀神”而不是“这种巧合”。 广州期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 经过几代人的努力,中国现代文学已基本上完成了自己的学科建构。中国当代文学已经走过六十多年的历程,在时间上是现代文学的两倍多,但却是一个处于“未完成”状态的年轻学科。在当前我国大力倡扬“文化自信”的背景下,直面中国当代文学学科的问题与困惑,并寻求学科发展的新路径和新方法,应成为当代文学研究不容回避的议题。 当代文学的学科建构离不开“外源性”的理论资源,而且事实上,它在推动当代文学的学科建设方面曾起到重要作用。问题是,长期以来,我们热衷于向“西方取经”,过于偏重这些“外源性”资源。上世纪80年代我们崇拜黑格尔的“历史哲学”,90年代服膺阿尔都塞的“历史总体性”和詹姆斯的“永远历史性”,新世纪迷恋福柯的“知识考古学与谱系学”以及德里达的“解构学”。对于海外华人学者的研究成果,我们同样顶礼膜拜、趋之若鹜。举例说,美国华裔汉学家王德威的论文《被压抑的现代性——没有晚清,何来“五四”?》的发表,就无异于在国内现当代学术界扔进了一颗深水炸弹。一时间,当代文学研究领域里到处都是“被压抑的现代性”话题,甚至“没有……,何来……”的句式也到处被模仿。 当代文学学科建设不应失去自己的学术主体性。我们的当代文学史写作要有自己的学科特色、基本范畴、主体身份和当代性品格。当代文学学科建设要将落脚点转移到“内源性”理论资源上来,主要包括三方面:一是优秀的传统文化,二是中国的本土经验,三是清代“朴学”的实证方法。比如传统文化中的文章学传统、《史记》对理想文化人格的塑造和高超的叙事技巧,都可以成为我们撰写当代文学史的参照,并促使当代文学史家去思考一些更深层次的问题,如当代文学如何回归或复活传统的叙事美学与诗学,等等。当代优秀作家已清醒意识到:优秀的文学作品不是西方哲学思想的演绎,也不是技术主义的炫技,而必须植根于本民族的沃土中,并通过“本土经验”的形象化和具体化,以深邃的思想和博大的情怀、高贵的精神气质,引导人类走向真善美的新高度。关于清代“朴学”的方法论问题,有学者认为,“中国作为世界的文明古国,也是作为史籍最为宏富的国度,在历史化问题上自有其广博而又独特的资源、思路和方法。”不过,必须看到,清代“乾嘉学派”那一套方法对当代文学史料的收集整理是有用的,但它的琐杂考证和重学问而轻人文的理论对于建构当代文学史应有的广度、厚度和深度,则是无效甚至是不利的。 中国现当代文学学科的奠基者王瑶说过,文学史学科“总要发展,要突破过去,要后来居上。每个时代都应该达到自己时代的高度”。期待随着新时代的到来,文化自信心的恢复,当代文学学科建设也将脱羽成熟。 (摘编自陈剑晖《当代文学学科建构与文学史写作》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.中国当代文学研究对待“外源性”资源与“内源性”资源的态度存在着偏差。 B.西方学者的理论成果和华裔学者的学术研究都影响了中国当代文学学科建设。 C.植根于民族的本土经验,是对学术主体性的坚持,能使作家写出更好的作品。 D.“朴学”重视对史料的搜集整理,但缺乏理论支撑,不利于建构当代文学史。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章以当代文学学科建设滞后为立论的前提,论证了重视“内源性”资源的必要性。 B.文章按时间顺序例举了诸多海外学者的研究成果,论证“外源性”资源的影响之大。 C.文章对“外源性”资源的作用、清代“朴学”实证方法都做出一分为二的辩证评价。 D.针对当代文学学科建设,文章先交代背景,接着分析问题,最后指明发展的方向。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A.中国当代文学比现代文学历时更长,由于文化自信缺失,未能达到时代的高度。 B.偏重于“外源性”理论资源是当代文学学科仍处于“未完成”状态的根本原因。 C.对“内源性”理论资源的三个方面,我们应该要创造性、批判性地继承与发展。 D.当我们注重对“内源性”资源的筛选和利用,当代文学学科建设就能脱羽成熟。 (一)本题共3小题,9分 1.【内容理解】(3分) D(“缺乏理论支撑”不当。) 2.【论证分析】(3分) B(“按时间顺序”不对,应是分两类进行例举。) 3.【分析推断】(3分) C(A项,未能达到时代高度的是当代文学学科建构,而不是当代文学,推断的对象不当。B项,“根本原因”推断不当。D项,“就能脱羽成熟”的推断结果过于绝对。) 揭阳期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 重庆公交坠江悲剧发生后,许多人也在悲痛之中追问:公共安全该如何保障?道德教化之外,怎么做才能惩前毖后?近日,辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院用法槌作出回应:法治。在3起与之类似的拉拽公交司机案件中,被告人均构成以危险方法危害公共安全罪。 法治,是这个时代的共识。不文明行为之所以更为刺目刺耳,除了社交媒体这个放大器,很大一个原因也在于,公众法治意识在稳步提升:因时间延误而大闹机场,一道起哄者少了,认可“黑名单”制度者多了;警察执法,更多人能站在公允立场,支持“既不能粗暴也不能宽松软”。对热点话题,公众的探讨逐渐向法治层面深入。 当然在现实生活中,诸如开车逆行、违法占道停车等“目中无法”的现象依然不少见,这是因为:权利意识不断高涨,但法治意识还没跟上。一些人越来越珍视自身的权益,却常常对法律规范表现出无知或冷漠:重视自己的言论自由,却随意上网谩骂;希望医生重视自己的诊疗,却一言不合就挥拳伤医。不侵犯他人的合法权利,自身权益才能被保障,彼此权利都能被维护,社会的福利才能最大化。 涵养法治意识,呵护的正是社会文明。醉驾入刑后,人们从一开始的“忌惮严查”到后来“自觉遵守”,再后来,同桌都劝着“开车别喝酒”。一个法条改变的不仅是路上的文明,更有饭桌上的风气。我们有理由相信,在电子商务法的保障下,键对键的网络交易,可以比面对面的传统交易更安全。 法治社会不能仅仅寄希望于“君子慎独”,而有赖于制度化约束。这也意味着,涵养法治意识,离不开一以贯之的落实。正如飞机、高铁上对吸烟的“零容忍”,让烟瘾再大的烟民也能在旅途中安分守己。制度的刚性,不仅树立了稳定的法治预期,也助推了文明的“提速”。正因如此,当“高铁霸座”连续刷屏,绝大多数人倾向于要亮剑、要刚性执法。保持权利边界的清晰可见,避免不文明对文明的挤出效应,以严格执法捍卫守法者的权益。 时至今日,法治不仅是一种社会信仰,也是一种生活刚需。党的十九大报告写道,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。而法治,正是美好生活需要的内涵之一。 (摘编自11月13日人民日报评论《涵养全社会的法治意识》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A. 让权力的边界清晰可见,捍卫守法者的权益,严惩违法者,是当今时代的共识。 B. 权力正确行使就是保障自身权益,又不侵犯他人的合法权力,保障自身权益最为重要。 C. 法治社会之治,就是通过法条改变人们的行为,进而改变人们的习惯,最后改变人们的思 想和社会风气。 D. 制度的刚性就是一以贯之地落实法治,对违法者“零容忍”,避免不文明或文明的挤出效应。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A. 文章以近日的热点事件作为引入,借对事件的拷问表明自己的观点。 B. 文章第三段摆出“目中无法”的现象,第四段列举文明社会的例子,都是在论证法治的重要 性。 C. 文章是按照“引—议—联—结”的结构行文,是典型的以事论事型时评。 D. 文章以事实论据为主,摆出众多事例,并进行精要的点评分析。 3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分) A. 对于不文明行为,越来越多的人能站住公允的立场,深入到法治层面去思考与追问。 B. 上网谩骂、医闹等不文明现象都是因为不懂法律造成的,对此,我们要刚性执法。 C. 法治社会,与熟人社会完全不同,它有赖于制度化约束,并且一以贯之地落实。 D. 法治是一种社会信仰,一种生活刚需,唯有法治,能满足人民美好的生活需要。 (一)论述类文本阅读(每题3分,共9分) 1.B(“保障自身权益最为重要”错,原文“不侵犯他人的合法权利,自身权益才能被保障,彼此权利都能被维护,社会的福利才能最大化”可见作者并未对两者进行轻重的比较) 2.C(“以事论事型时评”错,本文从热点事件引入,引出对“法治”的评述,属于“以事论理”时评) 3.A(B项“不懂法律”错,原文“权利意识不断高涨,但法治意识还没跟上”并非不懂法律,而是“法治意识”跟不上。C项“并且”错,原文“这也意味着”,两句间的关系是并列。D项“唯有”错,原文为“美好生活内涵之一”) 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 论述类文本阅读 阅读下面的文字,完成下列小题。 殷墟在甲骨文中被称为“大邑商”。1928年10月13日,当年繁华的都邑废弃3000余年后,董作宾带人在安阳小屯挖下一铲浮土,拉开了殷墟持续发掘的序幕。90年后,我们隆重纪念殷墟,其原因不仅仅在于它丰富的地下遗存,更因为它证实商王朝的存在,催生现代考古学在中国的发展,并成为世界遗产,让我们实现了与世界其它文明的对话。 证实商王朝的存在并非易事。2000多年前,司马迁坚定地写下《史记·殷本纪》。然而对于这个比自己还早千年的王朝,司马迁除了记录王位世次,并无过多描述。当上世纪初疑古派纵横史学之时,商王朝是否真的存在过,甚至也成了一些人心中的疑问。 上世纪30年代,考古学家在殷墟发掘的宫殿宗庙基址、王陵大墓,尤其是1936年临近收工时偶然遭遇的那一坑埋藏着1.7万片记录商王活动的刻辞甲骨,为商王朝的存在提供了坚实证据。1950年以后,发掘继续,证据延伸。布局严谨的“大邑商”逐渐清晰。复杂的路网、超过2000米的人工水渠,以及分布在近侧的居民点,勾勒出都邑的繁荣。无数的陶器、青铜器、玉器从居民点和居民点附近的墓葬中清理出来。商王朝从此不再停留在司马迁的区区三千言,而是可以放心谈论的真实历史。 没有殷墟,就没有中国考古学。1928年,随着历史语言研究所的成立,殷墟发掘终于在万众期待中登场。殷墟发掘不同于前,首先是选点本身与中国传统学术相衔接。当时甲骨文已经发现近30年。殷墟作为甲骨文出土地为学术界所知也已经20年,发掘殷墟已经是以金石学为核心的整个学术界的期待。其次,殷墟发掘是中国官方学术机构组织的活动,除第一次发掘者是董作宾外,随后的发掘由受过现代西方田野考古学训练的李济、梁思永主持。第三,殷墟的发掘是连续性的。从1928年开始到1937年全面抗日战争爆发,历史语言研究所在殷墟共实施10次发掘。发掘的连续性,使得田野考古活动广受关注,学科思想逐渐深入人心。第四,殷墟发掘诞生了真正的考古学方法。1931年,梁思永在后岗确认的“三叠层”,奠定了考古地层学的基础,李济倡导的陶器分类法也是对现代考古类型学的有益探索。 殷墟发掘是中国学术界对现代西方田野考古学的主动接受和有计划实施,鲜明地塑造和影响了中国考古学的性格。 从殷墟出发,由此上溯更早的文明便有了坚实的支点。同样从殷墟出发,看商文明之后的中国历史,也可以有更为清醒的认知。面对王陵区层层叠压的无头人骨,不寒而栗的祭祀坑,我们才会明白为什么后来的孔子坚持要“复周礼”,而不是“复殷礼”。当然,殷墟也让中国与世界对话。以殷墟为支点建立起来的中国上古史体系,已经换成了遗址、文化、古城等一系列新术语、新概念。有了这些概念,商王朝、夏王朝才可以与古埃及的中王国、新王国相比较,我们才能真正理解图坦卡门法老墓的意义;有了这些概念,仰韶文化、龙山文化才可以与两河流域的欧贝德、乌鲁克和古巴比伦对话;有了这些概念,中国才可能对农业起源、文明起源、国家进程等人类文明重大课题作出贡献。 殷墟的重要性不言而喻。1961年3月,国务院将殷墟列入首批全国重点文物保护单位。2006年,殷墟入选世界文化遗产名录,这是国际社会对殷墟价值的普遍认同,也是对包括考古者在内的所有殷墟文化遗产研究者、守护者的肯定。韩国学者金秉模曾受国际古迹理事会(ICOMOS)委托考察殷墟,他对殷墟留下这样一段评价:“殷墟是最重要的世界遗产之一。殷墟不仅对于中国人意义重大,对全世界人民同样弥足珍贵。”如今殷墟的考古、研究和保护受到全世界的关注,成为展示中华文明的重要窗口。 (节选自唐际根《殷墟发掘研究的贡献》,原载2018年10月17日《人民日报》) 1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是 A. 在甲骨文中被称为“大邑商”的殷墟,被废弃3000多年后,由董作宾拉开持续发掘的序幕。 B. 由于历史观的局限,司马迁写《史记·殷本纪》的时候,除了记录王位世次,并无过多描述。 C. 1936年临近年末偶然发掘的1.7万片刻辞甲骨,为商王朝的存在提供了坚实的证据。 D. 王陵区层层叠压的无头人骨,是商王朝统治者残暴统治的铁证,孔子因此不主张“复殷礼”。 2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是 A. 全文采用总分总的结构,开头总述,中间五个自然段分论,最后一段总结,思路清晰,论据充分。 B. 文章主体部分,从证实商王朝存在、催生现代考古学在中国的发展、与其他文明对话三个方面,论证了殷墟发掘研究的贡献。 C. 作者把殷墟发掘与中国学术界在此之前的考古研究作对比论证,论述了殷墟发掘不同于前的四大特点。 D. 文末运用引用论证法,引用韩国学者金秉模对殷墟的评价,是为了说明国际社会对殷墟价值的普遍认同。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是 A. 从殷墟居民点和居民点附近的墓葬中清理出来的陶器、青铜器、玉器,成为商王朝真实存在的有力证据。 B. 现代西方田野考古学,直接影响了中国学者对殷墟的发掘研究,对中国考古学也产生了间接的影响。 C. 以殷墟为支点,往前,可以上溯更早的华夏文明。向后,可以更为清醒的认知商文明之后的中国历史。 D. 只有有了遗址、文化、古城等新概念,中国才可能对农业起源、文明起源、国家进程等人类文明作出贡献。 【答案】1. A 2. C 3. D 【解析】 【1题详解】 本题考查学生筛选并整合文中的信息的能力。解答此类题目,首先要审题,明确题干的要求,如本题“下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项”,要求选出的是“正确的一项”,然后浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行辨析。本题中,B项,“由于历史观的局限”错误,该信息属于无中生有,“历史观的局限”于原文无据,文章第二段只是说“司马迁除了记录王位世次,并无过多描述”。C项,“1936年临近年末偶然发掘的1.7万片刻辞甲骨,为商王朝的存在提供了坚实的证据”错误,选项歪曲事实,文中说的是“1936年临近收工时”,并非“年末”。D项,“王陵区层层叠压的无头人骨,是商王朝统治者残暴统治的铁证”错误,从文中来看,这应该是商朝“祭祀”的铁证。故选A项。 【2题详解】 本题考查学生分析文章结构,把握文章思路的能力。解答此类题目,应先梳理文章的内容,圈出每段的中心句,把握文章的观点、论据,注意分析文章的思路,中心论点和分论点的关系,论点和论据之间的关系,论证方法的类型,重点考核为论点是否正确,论据证明的是什么观点和论证的方法。本题中,C项,“作者把殷墟发掘与中国学术界在此之前的考古研究作对比论证”错误,选项对论证方法的表述无中生有,从文中来看,并未作对比论证。故选C项。 【3题详解】 本题考查学生归纳内容要点,概括中心意思,并分析概括作者在文中的观点态度的能力。解答此类题目,应先审题,明确题干的要求,如“根据原文内容,下列说法不正确的一项”,这是要求选出“不正确的一项”,然后浏览选项,辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。本题中,D项,“只有有了遗址、文化、古城等新概念,中国才可能对农业起源、文明起源、国家进程等人类文明作出贡献”错误,选项偷换概念,文章倒数第二段说的是“有了这些概念,中国才可能对农业起源、文明起源、国家进程等人类文明重大课题作出贡献”,原文是“人类文明重大课题”,选项中漏了“重大课题”。故选D项。 【点睛】做选择题,基本方法是排除法。但还要用好“比对法”。就是把选项内容与原文有关内容认真、仔细地比较、对照,不符合原文意思的,就是错误项,反之则为正确项。那么,要比对哪些内容呢?比对词语,命题者在设置选项时对原句作了改装、重组,即主要采取了“删”(删除原文的状语、定语、补语,改变原意)、“漏”(只强调问题的一个方面,有意漏掉重要信息,断章取义)、“改”(改换词语,曲解文意)、“凑”(胡乱拼凑、东拉西扯、无中生有、随意组合信息)等方式设误。要看看选项在对原句改造过程中,删去了哪些词,改了哪些词,添了哪些词,它们是否与原文意思一致。一般而言,选项中的下面这些词语最值得我们优先比对:指代词(如“它”“其”等),比对它是否有偷换概念之嫌;范围词(如“都”“所有”“人人”等),看它是否有任意扩大或缩小外延现象;程度词、时间词(如“或许”“大概”“必定”“可能”“似乎”“已经”“将来”等),看它是否混淆偶然与必然、已然与未然,说法绝对等。比对关系,(句间、分句间的逻辑关系),看这种关系是否符合原文意思,是否合理。比对句间关系,则要求考生不只是单纯地筛选信息,更应在筛选的基础上关注信息间的联系。因此,比对分句间的逻辑关系是比对的重点内容。比对关系分两步:第一步,逐项审查每一个选项有几个分句(包括句子),分句与分句之间是什么关系(重点抓关联词),一般的有因果、条件、假设、目的等关系,但以因果关系居多。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。尤其看因果关系,是否有强加、倒置不当。比对依据和结论,看推断是否成立。推断题选项的表述,有的是完整的推断形式,原因结果或条件结论同时出现;有的只是一个判断句。对完整推断形式的表述,一看所述原因或条件文中是否有依据,二看所述结果(结论)文中是否有依据,三看原因或条件与结果或结论之间是否有合理的逻辑关系。对只是一个判断句的表述,一看文中是否提供了现成的结论,二看结论(既然是推断想象,“这个结论”文中往往没有提供)是否符合客观事实与逻辑事理。 深圳罗湖区期末 (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 现在世界上汉文化正热,但普遍认为汉语难学难教,语法尤其如此。因为难学难教,所以对外汉语教学中有“口语”和“书面语”并进还是分开的争论;而对于语法之难,一方面是语法理论繁杂且分歧重重,令人莫衷一是;一方面是教学缺乏理论和方法的支持,基本还只能凭经验。这都发人深思:汉语的口语和书面语是什么样的关系?汉语到底有没有“自己”的语法? 阅读孟昭连教授的《之乎者也非口语论》一书似乎能破解我们这两个方面的疑问。本书从古文文法中“辞”的角度说清了文言区别于口语的具体方式,进而论证了古文语法的独特之处,为我们解构文言、读懂古文提供了很好的途径,更对汉语语法有了创造性认识。 孟教授在书中回答了“汉语口语与书面语的关系”的问题。他阐述了古文“意内而言外”的概念。语言和文字的作用都要表达“意”,但二者又有所不同。很多场景下,对话不仅要讲究吐字发音,更要有声音的长短徐疾、停顿等变化,来体现说话人的心态、逻辑意向、话外之音等等,这时,语言不仅要“以字显意”,还要加进去“辞”来足意,“之乎者也”就是典型的“辞”,是口语中没有但文字里面非常必要的部分。 古文中这些“辞”大多是假借来的。借用一个现成有意义的汉字,赋予它新的内涵,起到文章中虚之又虚的“托精神传语气”的作用。孟教授认为这都是先贤大儒们对汉字创造性的运用,使语言具有了极强的表现力,极丰富的文化承载力,既可微言大义,也可蔚为壮观。 孟教授还回答了“汉语到底有没有‘自己’的语法?”的问题。从上个世纪开始,语言界的大师们就在探索汉语自身的规律。与印欧语系的“以音表意”、文字符号本身没有什么意义相比,汉语是音、形、义三位一体,是“意”以形和声音形式的双重表达。汉语的文字和口语相对独立、也相互联系,汉字是字形直接表意,发音是隐而不显,从文字到思想不必经过声音环节,走的是视觉路线;而口语是以音表意,不必经过视觉环节。随着大一统文明的推进、文章的发达,口语又受到了文字的影响与制约。从现在的研究来看,汉字在初创之时起就是一个比较完善的体系,形、音、义完美统一,是一个博大精深的体系。   我们去哪里寻找华文的根?去哪里寻找汉语的本质?孟教授给我们做了回答,那就是,在传统语言文字中找,在古典文学中找。这一切巨大的财富,是汉语乃至华夏文化回归的希望所在。 (摘编自子明《跳出西学框框回归汉语本质——评孟昭连教授〈之乎者也非口语论〉》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.“辞”的角度虽小却能让人理解文言与口语的区别,更能显现古文语法的独特之处。 B.先贤创造性运用汉字主要体现于假借虚之又虚的“辞”,赋予新意来“托精神传语气”。 C.印欧语系的文字创制是为了高效反映语音、记录语言,文字附着于语言而产生意义。 D.汉语形成过程中逐渐自成语法体系,文字和口语是相对独立又互相影响与制约的关系。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.这篇书评首先交代了“汉文化热”却汉语难学难教的背景,引出写作这篇书评的目的。 B.文章倒数第二段把印欧语系与汉语规律作比较,直接回答了文章开头提出的两个问题。 C.本文呈现总分评析思路结构,首先总评书的特点,然后围绕两个问题展开,思路清晰。 D.本文贯通了孟教授书中的论点和自己的评析,这种写法增强了书评的学术性和思想性。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.中国古人在书面表达中一般很讲究修“辞”,一般的口语表达,则不会讲究修“辞”。 B.古文是“以字显意”、“加辞足意”,那么,阅读古文就要重视“之乎者也”这类“辞”。 C.既然汉语本身具有比较完善的体系,那么就说明我们的汉语实际上是不难学难教的。 D.加强传统语言文字的研究,积极传播古代经典文学,这会有助于中华民族的文化复兴。 1.C(A.错在“更体现”中“更”是一种前后两个论证有所对比,是一种程度上的加深。这两个论证结果是先后的关系,而非比较关系。B. “虚之又虚的‘辞’”错,原文是“借用一个现成有意义的汉字,赋予它新的内涵”,可见“虚之又虚”是指“托精神传语气”。D.原文是“汉字在初创之时起就是一个比较完善的体系”,而不是“在形成过程中逐渐自成语法体系”。) 2.B(B项错在 “直接回答了文章开头提出的两个问题”,错误点一是“直接”,比较二者的用意在于“汉语语法的独特性”,一是“两个问题”,这里只回答了“汉语到底有没有‘自己’的语法?”这一个问题。这篇文章叙的是该书内容,评的是这些研究内容的价值,而不是书的特点。) 3. C(C项错,错在 “那么就说明我们的汉语实际上是不难学难教的”。本文评论的目的在乎表明汉语本身是具有比较完善的体系,难学难教的根源不是缺乏理论和方法的支持。) 东莞期末模拟 (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 有着5000多年历史的中国传统艺术是一条璀璨星河,它的精神和血脉对世界文化艺术的发展起到了极其重要的涵养作用,对世界众多艺术家产生过直接或间接的影响。尤其是当西方传统写实绘画的发展处于困境之时,中国传统艺术更是以其独具特色的艺术魅力和表现形式启迪了一大批现代艺术家,他们从中汲取营养,摸索前行。在很多西方艺术史论家眼里,中国传统艺术是世界艺术的高峰。 中国传统艺术对西方的影响可以追溯到14世纪的欧洲,当时中国的瓷器、丝绸和国画等商品一直流行于欧洲的上层社会中。在法国,中国的龙凤图案常被运用于各类织物中。在15世纪的意大利和法国瓷器制作中,盛行模仿中国青花瓷器造型。18世纪法国“罗可可”绘画大师让?安东尼?华托青年时期曾研究中国的《百戏图》,他的作品《舟发西苔岛》具有明显的中国意味和东方艺术特色。著名的评论家雷文曾说:“凡对于中国宋代之风景画研究有素者,一见华托此作,必讶其风景之相似,其画中远山犹保持作者之生命。青峰缥缈,用单色作烟云。华托所惯为者,亦中国山水画最显著之特色也。”日本学者小林太市郎认为应该将17-18世纪流行于欧洲的“罗可可”艺术称为“中国——法国式”。19世纪新古典主义大师安格尔则因为具有浓郁东方意味的艺术语言,被当时的人们称为“误生在19 世纪雅典废墟上的中国画家”。 19世纪中叶,摄影术的发明,对西方传统写实绘画带来了巨大的冲击,西方绘画艺术的发展陷入了困境,艺术家开始寻求新的出路,此时,博大精深的中国传统艺术思想和独具特色的艺术表现形式,给了西方艺术家以启迪,使得西方艺术在现代主义道路上继续前行。一些杰出的画家诸如凡?高、高更、毕加索、马蒂斯、克里姆特、大卫?霍克尼等,分别从不同的方面和角度吸取中国艺术的养分,探索出全新的艺术风格,创作出一大批具有划时代意义的艺术杰作,对世界艺术史的发展产生了深远的影响。诚然,一些西方艺术家和学者认为日本浮世绘对西方现代艺术有过重要的影响,不过,凡是知晓世界艺术史的人都知道,日本艺术并不是独立发展起来的,而是在吸收中国传统绘画的基础上形成的。尽管后印象派的画家是从日本浮世绘中获取了灵感,但是日本浮世绘的画法,则是来自中国唐代绘画及明代画家陈洪绶和萧云从的作品。正如毕加索所说:“在这个世界上,谈到艺术,第一是中国人的艺术;其次是日本,日本的艺术又是源自中国。” 在漫长的艺术发展过程中,中国历代艺术家在实践中探索出具有鲜明的民族特色和高超技巧的艺术样式,形成了完整的艺术体系,在世界艺术史上居于不可替代的重要地位,为世界艺术的发展作出了突出的贡献。审视中国传统艺术对世界文化的贡献,更能坚定我们的文化自信。 (摘编自桂小虎《东方的启迪——中国传统艺术对世界绘画的影响》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.中国传统艺术历史悠久,对世界文化艺术影响巨大,因此,被西方艺术史论家公认为世界艺术的高峰。 B.早在14世纪,随着中国瓷器、丝绸和国画等商品在欧洲上层社会的流行,中国传统艺术就影响到欧洲。 C.发明于19世纪中叶的摄影术对西方传统写实绘画冲击很大,是博大精深的中国传统艺术促使其寻找新路。 D.中国传统艺术特色鲜明,技巧高超,体系完整,地位不可替代,因而为世界艺术发展作出的贡献也最大。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.第一段总述中国传统艺术对世界文化艺术尤其是西方传统写实绘画的影响,点明其在世界艺术中的地位。 B.第二、三两段按照历史时代顺序,具体论述中国传统艺术对西方的巨大影响,紧密照应第一段相关内容。 C.结尾一段重申中国传统艺术的特点、地位及贡献,总结全文,照应开头,并在段末提出全文的中心论点。 D.在论述中国传统艺术对西方的影响过程中,文章采用例证法和引证法,大大增强论证的说服力和可信度。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.法国绘画大师让?安东尼?华托的作品《舟发西苔岛》具有明显的中国意味和东方艺术特色,其中的风景以及画法与中国宋代风景画非常相似。 B.“罗可可”艺术被认为应称作“中国——法国式”,安格尔被称为“误生在19世纪雅典废墟上的中国画家”,足见中国传统艺术对西方影响之大。 C.凡?高、高更、毕加索、马蒂斯等杰出画家之所以能探索出全新的艺术风格,创作出一大批艺术杰作,与他们善于学习中国传统艺术分不开。 D.有人认为,日本浮世绘对西方现代艺术有过重要影响。作者对这一观点不以为然,因为日本浮世绘画法也是在吸收中国传统绘画基础上形成的。 兴宁市第一中学期末 阅读下面的文字,完成1~3题。(9分) ①就中国的文化源头而言,无论是孔、孟,还是佛、老、墨翟、申、韩,孜孜汲汲,惕励忧勤,无不以济世安民为己任,怀抱一种死而后已的念头。自庄子、列子之后,继之以巢父、许由,乃至西晋的王衍之辈,倡导洁身自好,愿做山林高人、达士,隐士之风骤然而起。两者之分,其根本在于“人”、“我”之别:孔、孟认为得“人”字真,身心性命只是为了天下国家;而庄、列则认为得“我”字真,视天地万物只是成就自己。 ②事实确乎如此。在儒家学者中,孔、孟到处周游,辙环天下,孔子弟子亦不免事奉季氏。究其原因,固然因为事势不得不然,舍此无以自活;但更重要的因素,还是因为孔、孟怀抱起死回生之力,而天下又有垂死欲生之民,所以遍行天下,希望借此行道。 ③那么,士人为何必须出仕做官?从原始儒家的观点来看,显然是为了达臻兼善天下的公共理想。担任官职是士人维持小农生存、实践其公共理念的必要媒介。即使是史书中所广泛记载的隐士、逸民,尽管他们远离官场,然此类隐居行为之所以被不断强调,还是因为他们原本就怀抱一种被君主征召入仕的期待。 ④就原始儒家的理想而言,士人积极入仕体现为一种对国家体系的依附。当然,这种依附性尚不足以证明士人阶级的存在完全是为了追求自身的利益。儒家的忧乐观足以证明士人阶级原本怀抱一种“孔颜之乐”的理想情操。“孔颜之乐”自宋儒周敦颐提出之后,已经成为宋明理学的核心理念。所谓孔颜之乐,就是孔子“疏食饮水”,乐在其中;颜子身处陋巷,箪食瓢饮,不改其乐。究其本义,并非是说孔子以“疏食饮水”为乐,而是孔子将“不义而富贵”,视之轻如浮云。至于颜子之乐,则是倡导身处陋巷,不失自己的本心,即使身处富贵,仍能坚持自己的节操。儒家又有“仁者不忧”之说。所谓“不忧”,就是不忧于未来,是一种不对个人未来祸害加以担心的境界。至于万民之忧,却被儒家一直系挂心头。为此,儒家士人也就有了“居朝廷则忧其民,处江湖则忧其君”之论。 ⑤随着士大夫社会的确立,士人出仕的公共理想开始发生异化,也就是从做官为了“养民”“爱民”,进而异化为做官为了追逐个人的一己私利。于是,士人对国家体系的依附,也从高尚的淑世理想,转而变成单纯追逐利益的寄生官僚意识。随之而来者,则是官员为官意识、习气的三大转变:一是从“养德”转变为“养态”,士大夫不再为可怒、可行之事而显现出刚正、果毅的德容,而是追求宽厚浑涵,不再任事敢言、忧国济时的俗状;二是从“策名委质”转变为“营营于富贵身家”,士大夫不再为了任天下国家之事而不顾个人的安危得失,而是营营于富贵身家,将社稷苍生委质于自己,不再认真做事;三是“功名”观念的转变,也就是从做官是“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”,转而变为追求衣锦还乡、富贵宏达。 (选自《中国官本位意识的历史成因》,有所删改) 1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.在儒家学者中,孔孟周游列国,谋政于诸侯,重要的原因是天下有垂死欲生之民,而孔孟又怀抱起死回生之力,希望借此行道。 B.从原始儒家的观点来看,士人出仕是为了兼善天下的理想,士人和史书中记载的隐士、逸民都希望或者说曾希望通过做官来实践这一公共理想。 C.因为士大夫社会的确立,士人出仕的公共理想开始发生异化,所以做官由为了“养民”“爱民”,异化为追逐个人的一己私利。 D.士人的“功名”观念转变,是指士人从做官是“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”,转而变为追求衣锦还乡、富贵宏达。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.第一二段从文化源头说起,指出“仕”与“隐”分歧的根本是“人”“我”之别,引出文章讨论重点“士人为何必须出仕做官”。 B.第三四段从原始儒家的观点分析“士人必须出仕做官”的原因,并强调士人阶级对国家体系的依附不完全是为了个人利益。 C.文章运用举例论证、引用论证、对比论证等论证方法,对士人出仕和公共理想异化的原因都进行了深刻探寻。 D.第五段着重剖析士人出仕的公共理想异化的情况,即士人做官目的、士人依附国家体系的性质、官员为官意识与习气的转变。 3.根据原文内容,下列说法正确的是( )(3分) A.原始儒家的看法中,为了维持小农生存、实践其公共理想,积极入仕成为士人的必然选择。 B.中国封建时代的士人,必定是怀抱“孔颜之乐”的理想情操和达到“仁者不忧”的精神境界的人。 C.作为宋明理学核心理念的“孔颜之乐”,其本义是说孔子和其弟子顔回以“疏食饮水”“箪食瓢饮”为乐,倡导勤俭节约的生活。 D.只要转变了官员为官的意识、习气,就能从根本上纠正寄生官僚意识,重塑士人公共理想。 1.C(C项因果关系错,见原文第5段第一行“也就是……”,应该是解说关系。) 2.C(见原文第5段,文章没有探寻公共理想异化的原因。) 3.A(B项“必定是……”太绝对,见原文第4段相关信息,应该是一种原始儒家理想;C项混淆是非,见原文第4段第五行“究其本义,并非是说……”;D项“只要……就能从根本上……”错,见原文第5段相关信息,三大转变只是表现,纠正了表现不意味着解决了根源。)

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 131.5KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5468346 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:古代诗歌鉴赏专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    古代诗歌鉴赏专题 清远期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面14~15题。 秋兴八首①(其七) 杜甫 昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。 织女②机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风。 波漂菰米③沉云黑,露冷莲房坠粉红。 关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。 【注】①秋兴八首:大历元年(766年),杜甫五十五岁旅居夔州所作,共8首。②织女:指昆明池中的织女石。③菰米:多年生水草草本植物,又叫茭白,呈黑褐色,可食用。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)( ) A.首联中的“汉时功”“武帝旌旗”,描绘汉武帝时代国力昌盛、景物壮丽和物产丰饶的景象,洋溢着欢快的抒情色彩。 B.颈联中,菰米漂浮如黑云一片,池中粉荷纷纷凋落。该联借助菰米、莲蓬无人采摘这一细节,点染出清秋的冷落凄凉。 C.尾联中“鸟道”一句,运用夸张手法极言山路陡峭唯有飞鸟可行,借关山阻隔之痛,反映诗人政治上的坎坷艰难。 D.诗人驻足夔州,心念长安,将唐朝的“昔盛”与“今衰”结合,将诗人的暮年漂泊与对国家命运的关切契合,意境苍凉,感情真切。 15.颔联中哪两个字用得生动、富有韵味?请指出来并加以赏析。(6分) 14.【答案】A(3分) 【解析】鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。能力层级为鉴赏评价D。A项中“汉时功”“武帝族旗“不是写汉武帝时期,而是借指唐朝曾经国力昌盛、景物壮丽和物产丰饶的景象。 15.【答案】 “虚”和“动”。①“虚”有“空对”之意,(写“虚对”或“搁置”等意都对)(1分)写出了昆明池中的织女(或“织机、织物”)空对夜月、辜负清秋月色的情景。(1分) ②“动”即“抖动”之意,(写“摆动”“晃动”“波动”等意都对)(1分)生动传神地描绘了石鲸的鳞片似乎在秋风中兀自抖动的画面,让静的事物有了动态感。(1分) ③两个字一静一动(或以动写静),描绘出昆明池的清幽凄冷的环境气氛,烘托出诗人凄凉寂寞的心情,也暗指唐王朝国运衰颓的现实。(2分),共6分。   (学生写出两字,但没分析不给分) 【解析】鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价D。古诗词阅读的考查涉及鉴赏形象、语言、技巧、感情四个基本点,其中思想内容是核心,而诗歌中的形象、语言和技巧是诗歌的外在形式、是鉴赏诗歌切入的目标和对象。所以这类题,应在读懂诗歌的基础上去作答。前面所说的情景交融,是指情景一致,有力地揭示诗人丰富复杂的内心世界所产生的艺术效果。此外,杜甫善于运用壮丽、华美的字和词表现深沉的忧伤。《秋兴八首》里,把长安昔日的繁华昌盛描绘得那么气象万千,充满了豪情,诗人早年的欢愉说起来那么快慰、兴奋。对长安的一些描写,不仅与回忆中的心情相适应,也与诗人现实的苍凉感情成为统一不可分割、互相衬托的整体。这更有助读者体会到诗人在国家残破、个人暮年漂泊时极大的忧伤和抑郁。诗人愈是以满腔热情歌唱往昔,愈使人感受到诗人虽老衰而忧国之情弥深,其“无力正乾坤”的痛苦也越重。 《秋兴八首(其七)》参考赏析 这一首由曲江头写到昆明池是“故国思”的内容之三,以精丽的语言,生动的形象抒写对昆明池的怀想。既展现当年唐朝国力昌盛、景物壮丽、物产富饶的历史画面,又慨叹往事不堪回首,长安远离,心事茫然。抒发了自己旅居夔州欲归不得的感慨。 诗的开头两句借汉指唐,用想象中的威武场面颂扬了盛唐的强大,昆明池在长安西南二十里,汉武帝为了操练一支水军,仿照云南滇池而凿,楼船高十余丈,旗帜飘扬,甚为壮观,玄宗亦曾置船于此。这两句表面上是咏史,实际上借汉指唐,亦古亦今,从自古带到本朝,是对唐朝昔日国力的美好追忆。 颔联二句笔锋一转,想象今日昆明池的荒凉景象,抒发怀古伤今的悲痛心情写昆明池的贵重文物。织女指织女石像,鲸鱼指石刻鲸鱼,石雕的织女安闲不动地贮立在池边空对着月夜,这个形象,不仅渲染出昆明池清幽凄冷的环境气氛,而且烘托出诗人凄凉寂寞的心情。“虚夜月动秋风”把实在的事物转化为若现的景象,内涵深广,总有无限伤时之感,昔盛今衰之情尽在其中。 五六两句由历史写到现实,由池边写到池中,表面上写菰米荷花盛多,实际和前面两句一样,都是以盛写衰。运用华丽的词语来表现秋景的凄凉。菰米皮黑褐色,因为菰米之多,所以说稠密浓黑如乌云。莲房就是莲蓬,秋季莲花初结子的时候,花蒂褪落,因此称为“坠粉红”。这两句既是对昔日昆明池絢丽秋景的回顾,也是作者对今日昆明池风光的想象,有着无限怀念眷顾之深情。 末联两句又回到现实的夔州,关塞指夔州的山川,极天指极高,唯鸟道形容道路高峻险要,唯飞鸟可通。江湖满地指漂泊江湖无所归依。渔翁是杜甫自比。这两句以对仗作结,无限凄恻之意寓于其中。 这首诗在用词方面,使用了绚烂华丽的字和词来烘托秋天的哀愁。乍看起来似乎和诗的意境不同,但他们在诗人巧妙的构思下,更有力的烘托初深秋景物的萧条和心情的苍凉,如“武帝旌旗,织女机丝”能引起美丽的联想,透过字句,泛出绚丽的光彩。可是在杜甫的笔下,这些词被用来衬托荒凉和寂寞,用字之勇,出于常情之外,而意境之深,又使人感到无处不在常情之中,这种不协调的协调,不统一的统一,不但无损于形象和意境的完整,而往往比用协调的字句来写,能产生更强烈的艺术效果。 广州期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 登尉佗楼 许浑 刘项持兵鹿未穷,自乘黄屋①岛夷中。 南来作尉任嚣力,北向称臣陆贾功。② 箫鼓尚陈今世庙,旌旗犹镇昔时宫。 越人未必知虞舜,一奏薰弦③万古风。 [注]①黄屋:古代帝王专用的黄缯车盖。②颔联的意思是,秦二世时,尉佗受南海尉任嚣所托,行南海尉事。秦亡后,尉佗自立为南越王。公元前196年,汉高祖派大夫陆贾出使招抚尉佗,尉佗接受诏封,汉朝实现统一。③薰弦:指虞舜创作的《南风歌》。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A.第一二句写刘项相争,战祸连年,尉佗偏守一隅,在岭南自立为王,场面宏大,起笔不凡。 B.任嚣力主分裂,陆贾功在统一,两者相互对照,诗人对不同历史人物的褒贬之意溢于言表。 C.第五句与“箫鼓追随春社近”都出现的“箫鼓”一词,取意虽相近,但一为名词一为动词。 D.第七八句运用虞舜和薰弦的典故,站在南越百姓的角度,对尉佗的历史功绩给予高度评价。 15.有人认为,“本诗以登楼为题,却没有依循登高揽胜、即景抒怀的寻常思路,可谓匠心独运。”你是否同意这种说法?请结合诗句说明你的理由。(6分) 14.【分析鉴赏】(3分) B(任嚣并未力主分裂,诗人客观回溯历史,无褒贬之意。) 15.【鉴赏评价】(6分) 答案示例一: 同意。①本诗以“登楼”为题,却不写所见之景,而是由楼及人,写尉佗接受委任、自立为王以避战乱以及后来接受诏封、促进汉朝统一等历史事件;②诗人抒怀却不依于所见,而是围绕历史事件,从历史发展的角度,评价尉佗的历史功绩,寄寓诗人的时局慨叹。 答案示例二: 不同意。①从标题看,许浑登的是尉佗楼,故不写登高所见之景,而是写与尉佗有关的历史事件,也属寻常。②从题材看,本诗表面写登楼,实际写怀古,故依循叙古事、怀古人、咏古迹,以抒己怀的常规思路展开,未见匠心。 [6分。每点3分。不表明观点扣1分。只要言之有理,均可酌情给分。] 揭阳期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 送虢州王录事之任 独孤及 谓子文章达,当年羽翼高。 一经俄白首,三命尚青袍。 未遇须藏器,安卑莫告劳。 盘根倘相值,试用发硎刀。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分) A. 首联中的“文章达”“羽翼高”赞美王录事年轻时文章通达、志向高远。 B. 颔联中的“青袍”是唐朝八品、九品官员的官服,与《琵琶行》中“青衫湿”中的“青衫”含 意相近。 C. 本诗主要运用叙述和议论相结合的手法来抒情达意,全诗语言直白浅显,而其抒发的情感却强烈动人。 D. 从题目来看,这是一首送别诗,然而本诗自始至终没有一句直写离情别绪,而送别之情 却蕴含其中。 15. 这首诗蕴含了作者怎样的思想感情?请结合诗句简要分析。(6分) (二)9分 14.C。(“语言直白浅显”错,语言不全是直白浅显的, 多处运用比喻,委婉含蓄) 15.(1)赞美:首联赞美了王录事文采出众,有杰出才能;   (2)同情:颔联对其长期不能升迁的同情安慰;   (3)劝诫(忠告):颈联劝诫他勿露锋芒,安于低位; (4)希望(鼓励):尾联鼓励其不辞辛劳,建功立业。 (答出一点给2分,三点给6分) 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 古代诗歌阅读 阅读下面这首唐诗,完成下列小题。 早发始兴江口至虚氏村作① 宋之问 候晓逾闽嶂,乘春望越台②。 宿云鹏际落,残月蚌中开。 薜荔摇青气,桄榔翳碧苔。 桂香多露裛③,石响细泉回。 抱叶玄猿啸,衔花翡翠来。 南中虽可悦,北思日悠哉。 鬒发俄成素,丹心已作灰。 何当首归路,行剪故园莱④。 【注】①本诗作于诗人贬官南行途中。②越台:即越王台,又作粤王台,昔尉陀于广州越秀山立台,以朝汉室,号为“朝台”。③裛(yì):通“浥”,沾湿。④莱(lái):草名,即藜。 14. 下列对这首诗的赏析,不恰当的一项是 A. 开头四句,点题中的“早发”,交代了时间是在“春”、“晓”。并以晨空特有的“宿云”、“残月”极力渲染早发时的景象。 B. “南中虽可悦,北思日悠哉。”两句承上启下,“虽”字是句中之眼。“南中可悦”四字总括前面写景的笔墨,“北思日悠”转入情感抒发。 C. “鬒发俄成素,丹心已作灰。”两句说明贬谪对诗人的打击,黑发俄顷变白,丹心已成死灰,并暗示官场荣辱无常,增强人生沧桑之感。 D. “何当首归路,行剪故园莱。”两句的感情直承上二句,并与“北思”二字相呼应。诗人含蓄委婉地表达自己思乡之情和归隐田园之意。 15. 后人评价此诗描写南国景物很出色,请结合全诗分析诗人描写景物的技巧。 【答案】14. D 15. ①联想。“宿云鹏际落”一句诗人借助联想,看见云收而联想鹏落,生动地表现出说宿云渐渐消散,天空变得明朗起来的情状。 ②比喻。“残月蚌中开”一句中,诗人运用比喻手法,写出了春天早晨,月亮渐圆,就好象蚌慢慢张开一样,珠光闪现在蚌中,把云敛月圆的清晨写得极富于生机。 ③动静结合。“薜荔摇青气,桄榔翳碧苔。”两句中,前一句描写碧绿的薜荔如青气在摇动,是动景,“摇”字生动描画出枝叶攀腾,扶摇直上与青气勃勃的情态;后一句描写茂密的桄榔树遮蔽着碧苔的情景,是静景,一动一静,动静结合,形成一幅盎然生趣的画面。 ④多角度描写(嗅觉、听觉、视觉相结合)。“桂香多露裛,石响细泉回”描写桂花带露开放,香气袭人,是从嗅觉的角度;流水打击溪石,叮咚有声,是从听觉的角度;回环流转的细流,是从视觉的角度。多角度描写展现了宁静清新的环境。 【解析】 【14题详解】 本题属于综合考查题,考查学生对诗句的理解能力,同时考查对诗句内容、技巧以及情感的把握能力,采用了客观选择题的形式,各选项内容涉及了对诗歌的手法、形象、主题的鉴赏。解答此类题目,首先要审题,即明确题干的要求,如本题的题干要求选出“下列对这首诗的赏析,不恰当的一项”,然后要注意了解诗歌的创作背景,逐句翻译诗句,接着把握诗歌的意象,分析诗歌营造了什么样的意境,领悟作者表达了怎么样的思想情感,思考诗歌中运用了哪些表现手法,再对照选项一一确认,得出答案。本题中,D项,“含蓄委婉”错误,从诗中来看,“何当首归路,行剪故园莱”意思是“仕进的路已绝,不如回头返故乡去剪来草过日子罢了”,这是直接表达自己思乡之情和归隐田园之意,应是“直抒胸臆”。故选D项。 【15题详解】 本题考查学生鉴赏文学作品的形象、语言以及表达技巧的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“后人评价此诗描写南国景物很出色,请结合全诗分析诗人描写景物的技巧”,然后到诗歌中圈出描写南国景物的诗句,理解其意思,看句中写了什么景物,如何来写的,体现出景物的什么特点。诗歌开头四句,点题中的“早发”,交代了时间是在“春”、“晓”,并以晨空特有的“宿云”、“残月”极力渲染早发时的景象,“宿云鹏际落”写的是“云”,意思是“宿云如落鹏之翼”,这是诗人的联想,“残月蚌中开”写的是“残月”,意思是“残月如开于蚌中之珠”,这两句又使用比喻的修辞。从“薜荔摇青气”开始的六句极写赏心悦目的南国景色,铺排有序,很见功力。前三句写树,错落有致,句中用一个富有动感并充满了生命力的“摇”字,生动地描画出了枝叶攀腾、扶摇直上与青气郁勃、无以自守的情态,使用动静结合的手法。在上三句中,诗人用笔由视觉而到嗅觉,“石响”句更进而写到听觉,由泉水奔泻的“石响”又转而看到回环流转的细泉。“抱叶”二句转写动物,这就使画面更充满活力,线条、色彩、音响以至整个情调更其动人了。考生结合这些方面分析作答即可。 【点睛】诗歌鉴赏的选择题考查范围很广,既有形象的鉴赏,如人物、景物、事物,也有语言的赏析,如炼字、炼句、诗眼、语言风格,还有表达技巧的鉴赏,如表达方式、表现手法、修辞手法,也有诗歌内容的理解,如背景、题材、作者等。常见的设题误区主要有一下几个:意象意境分析不当,基础知识运用错误,词句解说曲解原意,主题情感分析不当,手法分析张冠李戴等等。解答此类题目,读懂诗歌是关键,要关注标题、作者、注释以及关键词等;审清题目要求,细读选项划出要点,即切分关键信息,最后正选排除巧妙用。 写景的方法主要有描写的顺序,主要有空间和时间两类:空间顺序,如远近、里外、高低、上下、点面等;时间顺序,如一年的春夏秋冬、白天夜晚等。多感官描写,指综合运用视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感觉器官去描写景物,这样写出来的景有声有色有味、可触可感,能更好把读者带入诗歌所描写的画面,体会其中的意境。色彩的运用,通过对景物色彩的描写形成强烈色彩感,形成色调鲜明的意境美,为表达自己的思想感情服务,有两种基本方法:色彩的组合、色彩的对比。动静,所谓动静,是指在写景时既描写具有静态特点的景物又描写具有动态特点的景物,使动与静和谐统一于一幅画面中,一般有如下几种方式:化动为静,以静写动;化静为动,以动写静;动静结合,相映成趣;以动衬静,以静衬动。虚实,不仅写眼前之景(实景),还会回忆以往之景、想象远方或未来之景、描写梦中之景等。这以往之景、想象之景、梦中之景,统称为虚景。修辞(比喻、比拟、夸张等)、对比、白描与细描、寓情于景等。 深圳罗湖区期末 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成14~15题。 冬晚对雪忆胡居士家 王维 寒更传晓箭①,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开门雪满山。 洒空深巷静,积素广庭闲。 借问袁安舍,翛然尚闭关②。 【注】①箭:这里指古代计时的漏壶中所用之箭,用以指示壶上刻度。这里用晓箭借指早晨的更鼓之声。②袁安:后汉贫穷而有贤德的人。有一年下大雪,穷人都扫雪出来讨饭吃,袁安却闭门而卧,固穷守志。翛 (xiāo) 然:形容无拘无束、超脱或自由自在的样子。 14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)? A.首联运用以声衬静的手法,突出雪夜的寂静,表现了作者无边的痛苦与寂寞。? B.颔联既实写所见之景,又可从“竹”和“雪”的描写中见出人物的品行节操。? C.颈联对仗工整,平仄协调,读来音韵和谐,让人充分感受到诗歌的音韵之美。? D.全诗写景优美,细腻生动,历历如在目前,令人觉得美不胜收,极富感染力。? 15.本诗为忆友之作,然而全诗无一字提及“胡居士”。请结合尾联简要赏析诗人如何回忆胡居士的。(6分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 14.A(A项“表现了作者无边的痛苦与寂寞”不对,此诗中没表现作者的痛苦寂寞) 15.尾联借用典故和想象的手法回忆胡居士。(2分)尾联借用袁安卧雪的典故,想象胡居士雪中高卧,(2分)写出胡居士像袁安一样贤达而固穷守志,表达了诗人对胡居士的仰慕与怀念。(2分) 东莞期末模拟 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面的宋词,完成14—15题。 西江月·示儿曹以家事付之 辛弃疾① 万事云烟忽过,一身浦柳先衰。而今何事最相宜。宜醉宜游宜睡。 早趁催科②了纳,更量出入收支。乃翁依旧管些儿。管竹管山管水。 [注]①词人一生为了恢复祖国的统一,屡建奇功,毕生坚持抗战,为主和派所不容。②催科:官府催交的租税。 14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分) A.首句“云烟”二字给人轻淡之感,其实轻淡中包含着词人对往事如烟的感叹。 B.上阕次句将自己比作入秋蒲柳,意思是说自己身体非常孱弱,过早地衰老了。 C.“早趁催科了纳”既照应题中“以家事付之”,同时揭示了当时赋税的繁重。 D.结尾两句词人以“乃翁”自称,说自己依然还可以管管竹林、青山、绿水。 15.词中蕴含着作者怎样的情感?请结合词句作简要分析。(6分) 兴宁市第一中学期末 (二)古代诗歌阅读(9分) 阅读下面这首宋诗,完成14~15题。 与浩初上人①同看山寄京华亲故 柳宗元   海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。   若为化作身千亿,散向峰头望故乡。    登崖州城作 李德裕   独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。   青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。 【注释】①浩初上人:即浩初和尚,潭州人,当时从临贺到柳州会见柳宗元。两诗写作之时,作者都是贬谪之身,正值壮年的柳宗元被贬为柳州刺史,曾任宰相的李德裕则在垂暮之年被弃置崖州。 14.下列对这两首诗的理解和分析,不准确的一项是( )(3分) A、柳诗旨在表达诗人被贬谪的愤慨不平之意。 B、李诗描写了诗人被贬的境遇和不能回归的深沉忧伤,情调悲怆沉郁。 C、两诗都写到了“望”,就内容而言,柳宗元“望”的是故乡,李德裕“望”的是京城,思念都很深切。 D、两诗都写到了“山”,就手法而言,柳诗用的是比喻手法,而李诗用的则是拟人手法。 15.柳诗的“割”字和李诗的“绕”字历来为人称道,请选择其中一个字简要分析其好在哪里。(6分) 14.A(A项错在“旨在表达诗人被贬谪的愤慨不平之意”不够全面准确,由“散向峰头望故乡”可见柳诗还表现了作者对故乡的深切思念之情。) 15.(1)“割”意思是割断、割裂(解释字义,2分),(2)海边的群山像锋利的剑刃一样将自己的愁肠割断,使用了比喻手法,(置回原句分析1分,手法1分)(3)形象地描绘出诗人的被贬之痛和思乡之愁。(感情2分) 或:(1)“绕”意思是围绕、环绕(解释字义,2分),(2)青山将崖州城层层围住,使得诗人无法从此处脱身,使用了象征(或拟人)手法,(置回原句分析1分,手法1分)(3)写出了自己政治上的困境。(感情2分) 解析:本题属于“鉴赏诗歌的语言”中的“炼字”类题目,对应考点为蓝本P150考点一“炼字(诗眼)”,根据其答题模板答题即可,这道题要注意审题,是选择其中一个字分析即可,如果两个都写了应判为0分。

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 107KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5468343 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:名篇名句默写专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    名篇名句默写专题 清远期末 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(每空1分,6分) (1) 陶渊明在《桃花源记》中,能够反映桃花源人精神面貌的句子是:“_____________,______________。” (2) 荀子在《劝学》中以行路为喻,从反面阐述学习必须善于积累的两句是“______________,______________”。 (3) 杜甫《登高》中,以落叶和江水抒发时光易逝、壮志难酬的句子是:“________________,________________。” 16.【答案】(1)黄发垂髫,并怡然自乐。(2)不积跬步,无以至千里。(3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(1空1分,错一字该空不得分。共6分) 【解析】本题考查考生默写常见名句名篇的能力。能力层级A级,识记。本题对高考必考篇目的默写考查。考生需要对诗文准确理解,在准确背诵的基础上,书学正确,如“垂髫”“跬步”“萧萧”等。 广州期末 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)屈原在《离骚》中用“    ,    。”两句表达他为了追求心中美好的事物,即使一次次牺牲生命也不足惜的心志。 (2)杜甫《登高》中的“    ”一句从空间角度极写漂泊异乡之愁,“    ”一句则从时间角度写尽年老体衰之苦。 (3)宋濂在《送东阳马生序》中说自己尽管在吃穿方面比不上别人,但却因内心愉悦而浑然不觉的句子是“    ,    ”。 16.【名句识记】(6分) (1)亦余心之所善兮虽九死其犹未悔 (2)万里悲秋常作客百年多病独登台 (3)以中有足乐者不知口体之奉不若人也 [6分。每答出一空给1分。错、漏、多字,该空均不给分。] 揭阳期末 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)宋濂在《送东阳马生序》中,以“ , ”两句写出自己与同舍诸生衣着的不同,也表达了安然自适的心态。 (2)杜甫在《登高》中以写景抒怀,无形中传达出韶光易逝、壮志难酬的感伤诗句是 “ , ”。 (3)苏轼《念奴娇》(大江东去)中“ , ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。 16. (1)余则缊袍敝衣处其间 略无慕艳意。(2)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(3)江山如画,一时多少豪杰。 ( 每题2分,共6分,有错、漏,则该题不给分。) 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 名句名篇默写 16.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《蜀道难》中诗人用“_______,_______”两句,从侧面写出蜀道的高险,以此衬托入蜀的艰难。 (2)屈原用“香草美人”象征理想,抒发政治感慨。苏轼《赤壁赋》中“_______,______”两句也运用了类似的写法。 (3)诸葛亮在《出师表》中向蜀后主刘禅提出应严明赏罚,对作恶违法或行为忠善的人,都要“__________”,目的是“_________”。 【答案】 (1). 黄鹤之飞尚不得过 (2). 猿猱欲度愁攀援 (3). 渺渺兮予怀 (4). 望美人兮天一方 (5). 宜付有司论其行赏 (6). (以)昭陛下平明之理 【解析】 【详解】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“黄鹤”“猿猱”“度”“攀援”“渺渺”“予”“昭”。 深圳罗湖区期末 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)? ⑴《师说》以为子择师和自己不从师作对比,韩愈直接点明自己的态度,认为这样做,最终导致的结果是“???,??”。? ⑵ 不吸取经验教训让人痛惜,正如杜牧《阿房宫赋》中所说“???,??”。 ⑶《虞美人》中“???,??”将李煜的愁闷劈空倾泻下来,包含宇宙的永恒和人生的短暂无常之意。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.(1)小学而大遗,吾未见其明也。 (2)后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也 (3)春花秋月何时了?往事知多少。 东莞期末模拟 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)陶渊明在《桃花源记》中描写桃源中人无论老幼均能快乐生活的句子是:“ , ”。 (2)《阿房官赋》中,杜牧说“ ”,认为秦国亡于自身,随后又指出这类历史悲剧一再重演的原因是“ ”。 (3)辛弃疾《永遇乐·京口北同亭怀古》中“__________ ”一句,是感叹时无英雄; “__________ ”一句,是通过描写佛狸祠社日的热闹场面,表现对统治者不思进取,百姓愚昧麻木、安于异族统治的忧愤之情。 兴宁市第一中学期末 (三)名句名篇默写。(5分) 16.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分) (1)岑参《白雪歌送武判官归京》一诗中手法、意境和李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长汀天际流”相似的两句是:____ ___,___ ____。 (2)李白《行路难(金樽清酒斗十千)》一诗经过大段的反复回旋,最后境界顿开,用“_________________,________________”两句表达了诗人的乐观和自信。 (3)杜甫《登高》中表明诗人心中郁积的凄苦之情和国运之恨难以排遣的句子是“______________,_____________。” 16.(1)山回路转不见君,雪上空留马行处(2)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海(3)艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 56.5KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5468340 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:语言文字应用专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    语言文字应用专题 清远期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19小题。 初学《秋日的私语》缱绻着一段难忘的回忆。上完琴课后,我迟迟找不到这首曲目的乐感,老师见我 ,把我留下练习,不知不觉早已过了吃晚饭的时间,弹奏效果却依然 ,老师带我走出琴房,静静漫步在校园的操场,让我细听秋韵的静谧,晚风仿若在传送老师 的教诲,秋蝉鸣唱打动着我的心扉。聆听中,我 ,心中有了清晰的感悟,此时此景与我所弹曲目是如此相衬。原来,情感与曲目的相融是弹琴的真谛。没有情感的投入,练得再多也只会如一杯白开水般清淡,只要将自身的内心世界融入曲目中,才能弹出乐曲的感动所在。重返琴房,我调整心态,秋天的情像涌满心头,带着秋日思念的情怀舞动着手中的琴键,我的思绪飘逸在深秋的夜空。 如今,每当这熟悉的旋律从我指间滑过,婉转流畅的音律从琴房飞出,( )。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( ) A. 没有情感的投入,练得再多也只会如一杯白开水般清谈,只有将自身的内心世界 融入曲目中,才能弹出乐曲的感动所在。 B. 没有情感的投入,练得再多也只会如一杯白开水般清谈,只要将自身的内心世界 融入曲目中,就能弹出乐曲的内涵所在。 C. 没有情感的投入,练得再多也只会如一杯白开水般清谈,只有将自身的内心世界 融入曲目中,才能弹出乐曲的内涵所在。 D. 没有情感的投入,练得再多也只会如一杯白开水般清谈,只要将自身的内心世界 融入曲目中,就能弹出乐曲的感动所在。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( ) A. 欣慰笑容的老师绽放着秋天的美丽,令我至今难忘 B. 老师欣慰的笑容绽放着秋天的美丽,令我至今难忘 C. 老师欣慰的笑容绽放着秋天的美丽,我至今难忘 D. 欣慰笑容的老师绽放着秋天的美丽,我至今难忘 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( ) A. 一筹莫展 差强人意 谆谆告诫 豁然开朗 B. 万般无奈 差强人意 孜孜不倦 豁然开朗 C. 万般无奈 不尽人意 谆谆告诫 恍然大悟 D. 一筹莫展 不尽人意 孜孜不倦 恍然大悟 20.下面是某校在举行的市运动会上,为前来参加比赛的运动员写的广播稿,其中有五处表述不规范,请找出并加以修改。(5分) 亲爱的运动员们: 欢迎您来我校参加我市的第五届运动会,诸君的到来让我们倍感荣幸。我校背靠花尖山,南望滨江河。市运动会期间,我校的志愿者们将会竭诚为你们鼎力相助。在运动会开幕式上,您将看到我校师生优美的舞蹈,聆听到师生们精彩的演唱,我们也希望您能粉墨登场,一展才艺。祝大家取得优异的佳绩! 21.下面是某大学为方便新生报到提供的流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求 内容完整,表述准确,语言连贯,不超过130个字。(6分) 17. 【答案】C(3分) 【解析】本题重点考查学生正确辨析病句的能力。能力层级E级,表达运用。将病句放入文段中,本身降低了辨析、修改的难度,但方法是不变的。首先通读一遍,会发现关联词使用不当,然后最后一句“弹出乐曲的感动”,搭配不当。然后排查选项,A 项“弹出乐曲的感动”搭配不当;B项“只要……就”关联词使用错误;D 项“弹出乐曲的感动”搭配不当;“只要……就”关联词使用错误。所以答案为C。 18. 【答案】 B(3分) 【解析】本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。能力层级E级,表达运用。答题时注意前后文的照应,以及语意的提示。后文时时想起的是老师的笑容,因此空缺处的主语应是“笑容”,所以可以排除主语是“老师”的选项A、D。C项“笑容”和“我”两个主语。所以答案选B。 19.【答案】D(3分) 【解析】本题重点考查成语辨析能力。能力层级E级,表达运用。①一筹莫展:一点计策也施展不出;一点办法也想不出来。此处用得对。万般无奈:形容极其无奈,没有办法。此处无无奈之意。②差强人意:指尚能使人满意。此处是不满意,意思相反。不尽人意:指某件事物的结果不完全符合人的意愿,甚至有悖于初意。此处用得对。③谆谆告诫:恳切耐心地劝告。此处没有劝告。孜孜不倦:指工作或学习勤奋不知疲倦。此处用得对。④豁然开朗:比喻顿时明白或领悟过来。恍然大悟:一下子完全明白了或觉悟过来了。此处两个词语都可以用。属于干扰项。 20.【答案】 (1) 诸君改为您或你们 (2) 鼎力相助 改为 提供帮助或提供服务 (3) 聆听 改为 听到 (聆听指虔诚而认真地听取,带有尊敬的色彩,一般指下级听取上级意见、报告等) (4) 粉墨登场 改为 登台表演 (5) 优异的佳绩 改为 优异的成绩或佳绩(每处1分,共5分) 【解析】此题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力,重点考查语言得体的能力。能力层级为表达运用E。命题者设计了一封信的主要内容,有意在其中用错部分词语,然后在题干中指出“有五处不得体”,答题时一要注意找出不得体之处,二要注意符合“五处”的要求。题目切合生活实际,难度不大。 21.【答案】示例:大学新生报到时,先到报到点打印《报到程序单》。(1分)若已扣费成功,就直接到自己所住宿舍楼栋管理处办理入学手续并交纳住宿费,再到各学院接待点报到,完成报到。(2分)若未扣费成功,则先到计划财务处办理点查询原因或现场存款,再去完成跟已经交费学生一样的手续,完成报到。(3分) 【解析】此题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。流程图主要反映事物的动态演变过程,读图时首先关注该主题由哪些环节构成;其次理清各环节之间的结构关系,如顺序结构、条件结构、循环结构等。一般从左到右,从上到下或从下到上。再次关注各环节,各层次之间呈现何种关系,如总分关系,或从属并列关系等。最后拟写答案要在整体把握图表、全面理清图表各要素之间的结构关系的基础上,根据题目要求进行。语言表达做到遣词准确、简明、概况性强,造句条理清楚、富于变化、语气通畅。 广州期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 比拉彗星自1826年被命名后,一直在预计回归的年份准时出现。1846年比拉彗星,形成了两颗小彗星    ,并各自逐渐产生彗尾。这是人类第一次真切地观测到彗星分裂的现象。然而,1852年比拉彗星如期回归后,两颗由它分裂而成的彗星出现在人们视野中的距离已经拉大到240万公里却从此失踪了。无论天文学家如何地   计算,无论世界各地的天文台和爱好者们如何地   寻找,全世界再没有人观测到比拉彗星。直至1872年11月27日,奇异的事情发生了,一场意外又异常壮丽的流星雨造访地球,从黄昏到黎明,天空中流星    ,如焰火般盛放。据估计,这一夜可见的流星总数约16万颗,是一场真正的“流星暴雨”。而这天正是地球穿过原比拉彗星轨道的日期。天文学家醒悟过来:分裂后的彗星已经碎解为颗粒尘埃,(  )——人们终于发现了流星雨真正的成因。确实,大多数流星雨都与彗星瓦解或喷发的产物密切相关,至今天文学界已经证实有十多个颗粒尘埃流星群与彗星的轨道相合。 17.文中划横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.由它分裂而成的两颗彗星出现在人们视野中的已经拉大到240万公里的距离却从此失踪了。 B.出现在人们视野中的由它分裂而成的距离已经拉大到240万公里的两颗彗星却从此失踪了。 C.距离已经拉大到240万公里的出现在人们视野中的由它分裂而成的两颗彗星却从此失踪了。 D.两颗由它分裂而成的彗星出现在人们视野中的距离已经拉大到240万公里,却从此失踪了。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.正是由于地球碰上了比拉彗星轨道上运行的颗粒尘埃而出现这场流星雨 B.正是由于比拉彗星轨道上运行的颗粒尘埃碰上了地球而出现这场流星雨 C.这场流星雨正是因为比拉彗星轨道上运行的颗粒尘埃碰上了地球而出现 D.这场流星雨正是由于地球碰上了比拉彗星轨道上运行的颗粒尘埃而出现 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.分道扬镳殚精竭虑苦心经营络绎不绝 B.一分为二精益求精煞费苦心川流不息 C.一分为二殚精竭虑苦心经营川流不息 D.分道扬镳精益求精煞费苦心络绎不绝 20.下面是学校广播站的一份广播稿初稿,其中有五处不合语体要求,请找出并作修改。(5分) 同学们:大家好!欢迎聆听校园广播。今日的主题是“礼行天下”。中华文明已逾五千年,中国素享“礼仪之邦”美誉。作为新一代青年,我们要学礼、知礼、守礼,切勿做出违背礼仪的事情。 21.请把下面关于“思维导图”的示意图转写成一段文字,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分) 17.【语病辨析】(3分) B(A项和D项,“距离”与“失踪”搭配不当。C项,定语语序不当,“出现在人们视野中”应前置。) 18.【语言连贯】(3分) D(本句为结论性的句子,语段陈述的对象是“流星雨”,故应以“这场流星雨”为主语;前文有“而这天正是地球穿过原比拉彗星轨道的日期”,与此呼应,应是“地球碰上了比拉彗星轨道上运行的颗粒尘埃”。) 19.【成语辨析】(3分) B(第一组,“一分为二”既可以指辩证看待事物,也可以指把一个完整事物分为两份。此处使用第二种语意。“分道扬镳”比喻人们分别发展和施展各自的聪明才智,或者比喻因志趣、目标不同而各走各的路。第二组,“精益求精”比喻追求更完美。此处用来形容天文学家的工作。“殚精竭虑”形容用尽精力、费尽心思。第三组,“煞费苦心”形容费尽心思、费尽心机。符合天文爱好者寻找的语境。“苦心经营”是指用尽心思去筹划安排。第四组,“川流不息”指事物像水流一样连续不断。使用正确。“络绎不绝”形容人、马、车、船等连续不断。) 20.【语言得体】(5分) ①“聆听”改为“收听”②“今日”改为“今天”③“逾”改为“超过” ④“素享”改为“素有”⑤“美誉”改为“的称号”⑥“切勿”改为“不要”“请勿” [5分。找对并修改正确一处1分。] 21.【语言运用】(6分) 答案示例: 思维导图一般借助PC端、移动端等工具,运用手绘或使用软件等方法完成,具有清晰、直观、有色彩、可发散等特点,其用处为:记忆、学习、整理、思考等。 [6分。内容4分,表达准确1分,连贯通顺1分。意思对即可。] 揭阳期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面文字,完成17-19题 霍去病墓前的石雕与“马踏飞燕”凝固了一个奔腾中的瞬间,静中有动。对于捕捉角色瞬间的动画而言,这些是难得的造型语言资源,可以成为动画造型的一个关键帧,每个雕塑都可以成为一个动画片场景中的道具,其构成部分,可以是动画的一个角色形象,也可以是动画角色一个动作,甚至是不同角色之间的互动。 当然,这种思维还只是直接的“剪取”。要做到真正的 ,国产动画业者还要了解古代这些雕塑形象设计的文化脉络。比如,强大的骑兵曾是汉武帝时代反击匈奴血腥劫掠、保持边民安定的必不可少的条件。故汉人酷爱骏马,并把骏马看作是民族尊严、国力强盛和英雄业绩的象征。所以,汉代的雕塑是当时人们多年大漠追杀的肃杀与 的感情折射,是对战场厮杀、血脉贲张的烈马性情与行为细节的熟知与提炼。这些是如今的动画从业者无法亲见并 的。所以,( )。 在国产动画使用中国传统艺术元素的时候,不仅仅能理解其神韵的由来与表达,把握一个时代的风格,更能移用外形。只有对中国传统艺术样式的感观、体验、临摹、记忆之后,并迁移到动画角色造型的创作中,其角色才能 ,而不只是一个单调麻木的外壳形象。 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A. 在国产动画使用中国传统艺术元素的时候,不仅仅能移用外形,更能理解其神韵的由来 与表达,把握一个时代的风格。 B. 国产动画在使用中国传统艺术元素的时候,不仅仅能移用外形,更能理解其神韵的由来 与表达,把握一个时代的风格。 C. 国产动画在使用中国传统艺术元素的时候,不仅仅能理解其神韵的由来与表达,把握一 个时代的风格,更能移用外形。 D. 在国产动画使用中国传统艺术元素的时候,不仅仅能理解其神韵的表达与由来,把握一个时代的风格,更能移用外形。 18. 文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A. 转化汉代雕塑为动画角色是熟悉汉代历史的必要前提。 B. 熟悉汉代的历史就可以转化汉代雕塑为动画角色。 C. 转化汉代雕塑为动画角色的必要前提是熟悉汉代历史。 D. 熟悉汉代历史的必要前提是转化汉代雕塑为动画角色。 19. 依次填入文中横线上的成语,全部恰当的一项是(3分) A. 融会贯通 马革裹尸 感同身受 栩栩如生 B. 举一反三 马革裹尸 感激涕零 活灵活现 C. 融会贯通 赴汤蹈火 感激涕零 栩栩如生 D. 举一反三 赴汤蹈火 感同身受 活灵活现 20. 下面是一封书信的正文部分,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改(5分) 拜读您的大作之后,后学就您所论述的“知行”问题深感纳闷,后学见识少,对您文中的许多 观点不敢苟同,想和您聊聊。于是在仔细研读大量原典文献之后,反复寻思,今涂鸦一文和您商量,遥寄给您,恳请您批评指正、不吝赐教。 答:① 改为 ; ② 改为 ; ③ 改为 ; ④ 改为 ; ⑤ 改为 。 21. 下面是某校为举办“孔子诞辰纪念日”大型活动而构思的框架图,请把这个图转写成一段文字 介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分) 答: 三、语言文字应用(20分) 17.B(A 成分残缺。句首滥用介词“在”导致全局缺少主语。C 语序不当。 “不仅仅”与“更”后的分句内容应交换位置。D 成分残缺。句首滥用介词“在”导致全句缺少主语;语序不当。“表达与由来”应改为“由来与表达”。) 18.C (注意需填充的句子是顺应前文汉代雕塑对后世艺术的影响。根据语境来看,补写的语句应突出“熟悉汉代历史”这个前提,因此应以“熟悉汉代历史”为落脚点。故最恰当的为C项。) 19.A (融会贯通:参考并综合多方面的知识或道理而得到全面的透彻的领悟。举一反三;从一件事情类推而知道许多事情。根据前句”还只是直接的‘剪取’的语境,此处应填“融会贯通”。马革裹尸:用马皮把尸体包裹起来,指军人战死于战场。赴汤蹈火:跳进滚水,踏着烈火。比喻不避艰险,奋不顾身。根据后句“战场厮杀”的语境,此处应填“马革裹尸”。感同身受:原指感激的心情如同亲身受到对方恩惠一样(多用来代替别人表示谢意),现多指虽未亲身经历,但是感受如同亲身经历过一样。感激涕零:因感激而流泪,形容非常感激。根据前文“亲见”的语境,此处应填“感同身受”,栩栩如生:形容艺术形象非常逼真,如同活的一样。活灵活现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。根据后句“而不只是一个单调麻木的外壳形象”的语境,此处应填“栩栩如生”。) 20.①纳闷 困惑 ②见识少 才疏学浅 ③聊聊 探讨 ④寻思 思考 ⑤商量 商榷(每处一分)(本题考查语体色彩。文段摘自一封书信,应用书面语而非口语,以显用词庄重典雅。) 21.“孔子诞辰纪念日”大型活动由全校师生共同参加。教师开设孔子思想作品讲座,开发校本课程;(2分)学生参加尊师礼、成人仪式活动,开展儒家诗文朗诵竞赛;(2分)师生共同参观遗迹,参与书画作品展。(2分) 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 三、语言文字运用 阅读下面的文字,完成下列小题。 中国唐朝数学家僧一行曾研究过一个有趣的问题:围棋总共有多少种可能的棋局?那时,围棋的棋盘刚刚从17道扩展到19道,演变为我们今天所见的样貌。运用当年简陋的计算工具,一个惊人的事实被展示了:简洁的规则和黑白两色的棋子,可以演绎出极为丰富的变化。或许正因如此,当谷歌公司的人工智能系统,在最近几年中击败人类顶尖围棋手的时候,不少科技界人士认为,人工智能技术的发展已经进入一个新阶段。棋局惊人的可能性,意味着人工智能无法依靠穷举的方式来选择最优的落子方式,( )。于是,一种已经传承了数千年的非物质文化遗产,与现代信息技术中最为前沿的领域,产生了奇妙的因缘。围棋并非一个特例。我们会从全国各地 的“非遗”中,发现它们蕴含的“科学密码”。在南京,为皇室制造衣料的云锦织机使用绳结组成的程序系统,由两名织工配合操作,让丝织品上繁复的图案保持严整,堪称现代计算机二进制编程鼻祖;藏族的唐卡画师从自然界的矿物和植物中采撷各色颜料,令画作历经数个世纪仍然色泽鲜艳、 ;雏形可以追溯到新石器时代的针灸疗法,通过在人体特定部位进针施灸来解除病痛,如今早已 ,只要稍懂一些排列组合原理,就可以体会到一代代医师建构经络体系的艰难。这些“非遗”瑰宝,凝聚成了中华文明的气场与魂魄。除了诸多壮丽的建筑工程和 的史册文献之外,一个个表演或游艺项目,一部部广为传颂的史诗或民间故事,一件件不同材质的手工艺品,乃至人们对世界起源和运转方式的认识,以及对待自然万物的不同态度,共同构成了今天所见的中国。 17. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是 A. 两色黑白的棋子和简洁的规则,可以演绎出极为丰富的变化:他展示了一个惊人的事实。 B. 一个惊人的事实被展示了:黑白两色的棋子和简洁的规则,可以演绎出极为丰富的变化。 C. 他展示了一个惊人的事实:黑白两色的棋子和简洁的规则,可以演绎出极为丰富的变化。 D. 他展示了一个惊人的事实:简洁的规则和两色黑白的棋子,可以演绎出极为丰富的变化。 18. 下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是 A. 它能做得更好,已经“学会”了像人一样去观察和分析棋局 B. 像人一样去观察和分析棋局已经被它“学会”了,而且能做得更好 C. 像人一样能做得更好,它已经“学会”了去观察和分析棋局 D. 它已经“学会”了像人一样去观察和分析棋局,而且能做得更好 19. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是 A. 丰富多彩 璀璨夺目 蜚声中外 卷帙浩繁 B. 琳琅满目 璀璨夺目 赫赫有名 汗牛塞屋 C. 丰富多彩 光辉灿烂 赫赫有名 卷帙浩繁 D. 琳琅满目 光辉灿烂 蜚声中外 汗牛塞屋 【答案】17. C 18. D 19. A 【解析】 【17题详解】 本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览划线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。“一个惊人的事实被展示了:简洁的规则和黑白两色的棋子,可以演绎出极为丰富的变化”,这句话有两处语病,一是结构混乱,从前面来看,“运用当年简陋的计算工具”的主语应是“他”,句意还没有表达完整,而“一个惊人的事实被展示了”就另起话头,主语换成“事实”,这属于结构混乱中的中途易辙;二是语序不当,“简洁的规则和黑白两色的棋子”应为“黑白两色的棋子和简洁的规则”。A项,结构混乱,从前面来看,“运用当年简陋的计算工具”的主语应是“他”,句意还没有表达完整,此处“两色黑白的棋子和简洁的规则,可以演绎……”就另起话头,主语换成“棋子和规则”。B项,结构混乱,从前面来看,“运用当年简陋的计算工具”的主语应是“他”,句意还没有表达完整,而“一个惊人的事实被展示了”就另起话头,主语换成“事实”,这属于结构混乱中的中途易辙。D项,“简洁的规则和两色黑白的棋子”语序不当。故选C项。 【18题详解】 本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。本题中,前面说“棋局惊人的可能性,意味着人工智能无法依靠穷举的方式来选择最优的落子方式”,后面应该也是围绕“人工智能”来说,即用“它”来指代“人工智能”,B项,中途易辙,后一句主语是“它”而不是“像人一样去观察和分析棋局”,C项,与上文衔接不够连贯;A项,“它能做得更好”与上文“无法依靠穷举的方式来选择最优的落子方式”语意断裂,不够连贯。故选D项。 【19题详解】 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。“丰富多彩”,形容花样很多,内容丰富。“琳琅满目”,比喻各种美好的东西很多,多指书籍或工艺品。第一处,形容“非遗”内容之丰富,应使用“丰富多彩”。“璀璨夺目”,璀璨,形容珠玉等光彩鲜明,非常绚丽。光辉灿烂耀人眼睛。“光辉灿烂”,色彩光亮耀眼。多比喻前程的远大或事业的伟大。第二处,文中指画作颜色绚丽,应选“璀璨夺目”。“蜚声中外”,指扬名中外,享誉全球。“赫赫有名”,赫赫,显著盛大的样子。形容声名非常显赫。第三处,文意重在表达针灸疗法扬名中外,影响很广,因此选“蜚声中外”。“卷帙浩繁”,卷帙,书籍或书籍的篇章。形容书籍很多或一部书的部头很大。“汗牛塞屋”,搬运起来使牛累得流汗,放在家里塞满了屋子。第四处,这里形容藏书很多。卷帙浩繁除了形容书籍多,还可以形容部头大,结合语境应选“卷帙浩繁”。故选A项。 【点睛】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,重点注意分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。 此题属于语言表达连贯的语句复位题,既考查语言表达连贯的能力,也考查选用句式的能力。语句复位题指根据所提供的语境,选择与语境最相符、与上下文衔接最连贯的一句话。语句复位题一般是定位选句,大多采用选择题的形式。做好语句复位题要从以下几个方面考察:话题是否统一。要注意陈述主体、陈述内容、叙述的角度要保持一致;前后是否勾连。要关注形成句群或复句的各分句之间存在的顺承、因果、假设、并列等关系,做到思路清晰,层次合理;事理是否相承。既要注意注意逻辑关系,如因果、条件、并列、递进、总分、先后、大小、多寡、快慢、轻重、难易、表里等的思维顺序,又要注意符合生活的事理;意境是否协调。要注意画面、情调、风格的和谐统一。或阴沉凄凉,或欢乐热烈,或简洁明快,或隐晦曲折等,文段中所体现的情感意蕴,同其中的物象要高度契合统一;句式是否一致。如句子的结构、关联词的搭配等,所选的句子要和语段信息前后照应,表意上形成一个完美的整体;音节是否和谐。要考虑语句前后句子的字数、音节、句式、平仄等。 对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 20.下面是某高校广播站为前来参加自主招生考试的同学写的一则广播稿的片段,其中有五处措辞或表述不当,请找出并作修改。 欢迎各位莘莘学子莅临我校参加自主招生选拔考试,诸位的到来让我们感到非常高兴。我校是国家“双一流”高校,教学设施先进,校园环境优美,人文底蕴丰厚。自主招生考试期间我校的功能教室(图书馆自习室、实验室、小礼堂等)全部对外开放,学生会的志愿者们将会提供帮助。预祝大家取得优异的成绩! 【答案】(1)“各位莘莘学子”改为“各位同学”。(2)“莅临”改为“到”或“来”。(3)“诸位”改为“您”或“你们”(4)“(图书馆自习室、实验室、小礼堂等)”改为“如图书馆自习室、实验室、小礼堂等”或“我校的功能教室(图书馆自习室、实验室、小礼堂等)”改为“我校的图书馆自习室、实验室、小礼堂等功能教室”(5)“全部”改为“全都”。 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达的得体性。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“下面是某高校广播站为前来参加自主招生考试的同学写的一则广播稿的片段,其中有五处措辞或表述不当,请找出并作修改”,然后根据语言使用的场合、使用的对象以及对象之间的关系辨析正误。本题中,“欢迎各位莘莘学子”中“莘莘学子”使用不当,“莘莘学子”指众多的学生,与前面的“各位”重复,可以改为“同学”;“各位莘莘学子莅临我校”中“莅临”使用不当,“莅临”,来到,是含有敬辞的书面语,特用于上级对下级的光临,此处用在学生身上,不当,可以改为“来”;“诸位的到来”中“诸位”使用不当,敬辞称各位,此处称呼学生,不当;“自主招生考试期间我校的功能教室(图书馆自习室、实验室、小礼堂等)”中括号中的内容不当,这是广播稿,而括号中的内容是不读出来的;“全部对外开放”中“全部”容易出现歧义,这是广播稿,“全部”与“全不”音同,可以改为“全都”。 【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。 21.请描述下面一幅漫画的画面内容(不超过90字),并写出它的寓意(不超过30字)。 注:图中左上角的文字是“唉!早知今日,何必当初啊!” 【答案】画面内容:主人抱着一只小狗在喂食,小狗不断张嘴索求食物,主人总是满足它,后来小狗长大,变成了一只膘肥体壮的大狗,主人即便拴上绳索也难以控制它了,于是主人感叹:“早知今日,何必当初呢!”寓意:人容易被某种习惯所左右,等到习惯养成,人就很难改变了。或(习惯都是慢慢养成的,一旦养成,人就很难改变了。) 【解析】 【详解】本题考查学生图文转换的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,如本题“描述下面一幅漫画的画面内容,并写出它的寓意”,然后观察漫画,看漫画由几个部分组成,每个部分包括哪些内容,按照一定的顺序进行描述漫画内容即可,再看漫画反映了生活中的哪些人、哪些现象,根据这个来概括寓意即可。漫画主要由两个部分组成,而且这两个部分之间存在时间上的先后顺序,很明显右上角是当初,主人抱着一只小狗在喂它吃东西,小狗不断张嘴要吃东西,主人不断的喂,左下角是现在,当初的小狗长大了,主人给它拴上绳子也没有办法控制它,主人感叹“唉!早知今日,何必当初啊”,考生按照这种顺序来描绘漫画的内容即可。分析漫画的寓意要关注漫画的主体,从图上来看,主体是人和代表习惯的大狗,大狗的难以控制就好比坏的习惯一旦养成就很难改变,考生围绕这个来拟写寓意即可。 深圳罗湖区期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 为贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,制定了建设落实2030年可持续发展议程创新示范区。2018年上半年,国务院分别批复同意广东深圳、广西桂林、山西太原建设国家可持续发展议程创新示范区。( ),深圳、桂林、太原分别以创新引领超大型城市可持续发展、景观资源可持续利用、资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。 有关部委负责人表示,首批示范区的三个城市,既体现了我国东中西不同地域 的合理布局,也体现了可持续发展不同阶段和面临的不同类型问题的代表性。有关城市的政府人士对记者 :为使示范区建设 ,希望国家可持续发展实验区部际联席会议各成员单位能够 ,在重大项目安排、政策先行先试等方面倾斜支持三个城市的建设。 17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.为贯彻全国科技创新大会精神和落实《国家创新驱动发展战略纲要》,国家制定了建设落实2030年可持续发展议程创新示范区方案。 B.为贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,国家制定了建设落实2030年可持续发展议程创新示范区方案。 C.为贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,制定了建设落实2030年可持续发展议程创新示范区方案。 D.为贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,国家制定了建设落实2030年可持续发展议程创新示范区。 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.三个城市的可持续发展在批复中被赋予不同的定位和要求 B.三个城市的可持续发展在批复中被赋予不同的要求和定位 C.批复对三个城市的可持续发展提出了不同的要求和定位 D.批复对三个城市的可持续发展提出了不同的定位和要求 19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分) A.因地制宜 直言不讳 高歌猛进 志同道合 B.因地制宜 单刀直入 高歌猛进 同舟共济 C.就地取材 单刀直入 急流勇进 志同道合 D.就地取材 直言不讳 急流勇进 同舟共济 20.下面是某市义工队招募公告初稿的片段,其中有五处不合语体的要求,请找出并作修改。(5分) 义工是一座城市吸睛的名片。为了不断壮大义工队伍,提高服务水平,拓展服务领域,我们鼓动广大热心公益事业的市民加入义工队伍,在服务社会、服务他人的同时,提高自我,发展自我。 要是你真想传递热心、善心和爱心,要是你有强烈的正义感、使命感和责任感。那么,你就必须成为义工! 21.下面是“创新研究”的流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分) 17.B 18.D(过渡句) 19. A(因地制宜: 根据不同地区的具体条件,制定相应的妥善措施。就地取材:在原处选取材料而不假外求。后用于指在自己所处之地,选取合意的人才或事物。直言不讳:无保留地、坦率地谈出事实、意见或感情。单刀直入:原意是勇猛前进,现在则比喻说话直截了当,锋芒甚锐。高歌猛进:大声唱歌,勇猛前进。形容情绪激昂,勇往直前。急流勇进:在急流中勇敢前进,形容果断、勇猛,一往无前。志同道合:志向相同,意见一致。同舟共济:比喻团结互助,同心协力,战胜困难。) 20.“吸睛”改为“亮丽”;“鼓动”改为“呼吁”;“要是”改为“如果”;“真想”改为“希望”;“必须”改为“可以”。(一处1分。只找出,不修改或修改错误不得分) 21.创新研究从原始积累开始,然后选择项目开展研究。(1分)研究过程有六种强动力作保障。(1分)如果原创成功,就要对成果保护,进而做出评价和反馈。(2分)如果原创失败,就要重新研究,或者从头开始。(2分)(超出字数,在所得分数中减去1分) 东莞期末模拟 三、语言文字应用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 2013年,我国提出了构建“一带一路”的倡议。这一跨越时空的伟大倡议,( )。它既传承以平等互利、包容互鉴为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平发展、合作共赢的21世纪时代潮流。它不仅是一个 的战略构想,也是一条 和平发展的共赢之路,还是一项脚踏实地的伟大事业。此倡议受到国际社会的高度重视,得到沿途各国的广泛支持,国内相关省市也是 ,其影响可见一斑。 五年来,在我国与沿途国家的共同努力下,将使“一带一路”的相关合作取得长足进展。沿途国家正编织以陆、海、空三位一体的立体交通大网络。被誉为现代丝绸之路的新亚欧大陆桥、贯穿中南半岛国家的中国一新加坡经济走廊,以及连通南亚半岛的孟中印缅经济走廊等,作为“一带一路”的骨干通道 。 沿途区域种类物流中心正在建设中,各种类型的自贸园区 般出现;一张辐射“一带一路”的高标准自贸区大网络也正在编织中,最终形成经济走廊沿途的生产、流通、市场规模效应。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分) A.承接古今,连接中外,将崭新的时代内涵赋予古老丝绸之路。 B.连接中外,承接古今,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵。 C.承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵。 D.连接中外,承接古今,将崭新的时代内涵赋予古老丝绸之路。 18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分) A.在我国与沿途国家的共同努力下,使“一带一路”的相关合作取得了长足进展。 B.在我国与沿途国家的共同努力下,“一带一路”的相关合作取得了长足进展。 C.我国与沿途国家的共同努力,将使“一带一路”的相关合作取得长足进展。 D.我国与沿途国家的共同努力,“一带一路”的相关合作将取得长足进展。 19.依次填入文中横线处的成语,全都恰当的一项是(3分) A.远见卓识 大展拳脚 初露雏形 星罗棋布 B.高瞻远瞩 大展拳脚 崭露头角 雨后春笋 C.远见卓识 摩拳擦掌 崭露头角 星罗棋布 D.高瞻远瞩 摩拳擦掌 初露雏形 雨后春笋 20.下面是某社区一则公告初稿的片段,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并修改。(5分) 为了更好地服务本社区居民,拔高未就业人员的技能水平,我社区将对本社区内未就业人员进行一共十天的技能培训,培训内容为插花艺术,想参加的人请赶紧来社区咨询、报名,名额有限,报满就停。 21.下面是某旅游网站为游客提供的自主购票的流程图的示意图,请把这个订购车票的流程转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90字。(6分) 兴宁市第一中学期末 三、语言文字运用(20分) 阅读下面的文字,完成17~19题。 以高铁为镜,我们砥砺苦练内功的自主创新品格。十几年前,高铁技术还掌握在少数几个发达国家手中。中国冲破技术封锁,弯道超车, ,靠的就是自主创新。从车辆到线路,从制动到通信信号,没有技术,就从国外引进消化吸收;( )。一步一个台阶,中国高铁企业苦练内功、 ,实现了国人高铁产业腾飞的梦想。以高铁为镜,我们涵养精益求精的大国工匠精神。 ,中国制造面临过这样的尴尬:号称是世界工厂、制造大国,老百姓却 ,去国外抢购保温杯、电饭煲、马桶盖等普通日用品。中国铁路凤凰涅盘的过程,为中国制造突围提供了有益借鉴。如今,中国高铁的检验标准精确到了0.01毫米以内;为了突破碰撞安全防护系统关键,我们做了18种概念模型,历经近百次仿真计算和试验验证,仅仿真计算生成的结果数据就高达5000G。解码中国高铁成功的深层次密码,以优取胜的品质意识,精益求精的工匠精神,是最重要的关键词。 17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( ) A.后发先至 养精蓄锐 毋庸置疑 舍近求远 B.后发先至 养精蓄锐 毋庸讳言 舍本逐末 C.后来居上 厚积薄发 毋庸讳言 舍近求远 D.后来居上 厚积薄发 毋庸置疑 舍本逐末 18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( ) A.外国不愿提供核心技术,就狠下决心奋力攻关 B.狠下决心奋力攻关,如果外国不愿提供核心技术 C.狠下决心奋力攻关外国不愿提供的核心技术 D.外国提供了核心技术,就狠下决心奋力攻关 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.如今,中国高铁的检验标准精确到了约0.01毫米左右;为了突破碰撞安全防护系统关键技术,我们做了18种概念模型 B.如今,中国高铁的检验标准精确到了0.01毫米;为了突破碰撞安全防护系统关键技术,我们做了18种概念模型 C.如今,中国高铁的检验标准准确到了约0.01毫米左右;为了突破碰撞安全防护系统,我们做了18种概念模型 D.如今,中国高铁的检验标准准确到了0.01毫米;为了突破碰撞安全防护系统,我们做了18种概念模型 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(6分) 惊蛰是农历二十四气之一,其含义是春雷始鸣,惊醒蛰伏地下冬眠的昆虫。实际上_______①_____。大地回春、天气变暖才是使它们结束冬眠、“惊而出走”的原因。惊蛰雷鸣最引人注意。现代气象科学表明,_____②_______,是因为大地湿度渐高,促使地面热气上升;或北上的湿热空气势力较强,活动频繁。从我国各地自然物候进程看,由于我国南北跨度大,______③______,“惊蛰始雷”的说法仅与沿长江流域的的气候规律相吻合。 21.下面是某节目组一则致歉声明的片段,其中有五处词语使用不当,请找出来并作修改。要求修改后语意准确、语体风格一致。(5分)   第二期节目因为剪辑失误,使得其中一片段引起了观众的曲解,节目组已第一时间作了修正,并下达致歉声明,恳请广大观众的认可,也希望大众不要再对该片段进行散布。以后我们将不忘初心,严肃剪辑,认真审核,给广大观众带来优秀的节目。 17.C(“后发先至”指的是后出手但是先碰到对方;“后来居上”指后来的超过先前的;根据语境应是“后来居上”。“养精蓄锐”指养好精神准备战斗,侧重于休养;“厚积薄发”是指准备充分而获得大的成功,侧重在“发”字上;根据语境应是“厚积薄发”。“毋庸讳言”是指用不着隐讳,可以直说的内容;“毋庸置疑”指完全不需要怀疑,侧重指事情的确定性;根据语境应是“毋庸讳言”。“舍本逐末”指放弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的;“舍近求远”指放着近的去求远的;文中说放弃国内的而去抢购国外的,所以用“舍近求远”。故答案选C) 18.A(此处宜与上句“没有技术,就从国外引进消化吸收”句式相似,另外,以“外国”开头照应上句的“国外”,排除B、C;D项与上下文文意不符,所以选A) 19.B(选项A、C,不合逻辑,“约”与“左右”矛盾;选项C、D,“突破……系统”搭配不当。所以选B) 20. (1)昆虫是听不到雷声的/昆虫并不是被雷声惊醒的/昆虫苏醒和春雷无关 (2)惊蛰前后之所以会有雷声/惊蛰雷声的出现 (3)春雷始鸣的时间迟早不一/惊蛰时并非各地都能听到雷声 【解析】试题分析:这是一道语言运用的综合考核题,首先应浏览语段,把握主要内容,然后要注意上下文的衔接和前后的照应,第①处结合语境可知,昆虫是听不到雷声的;②处结合后面原因分析,此处是对为什么惊蛰前后有雷声的解释;③处结合“南北跨度大”分析,春雷始鸣的时间迟早不一。另外,可据此要求学生利用“二十四节气歌”来记住“二十四节气”:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节不变更,最多相差一两天。上半年是6、21,下半年是8、23。 立春 雨水 惊蛰 春分 清明 谷雨 立夏 小满 芒种 夏至 小暑 大暑 立秋 处暑 白露 秋分 寒露 霜降 立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒 21.(1) “曲解”改为“误解”(2)“下达”改为“发表”(3)“认可”改为“谅解”(4)“散布”改为“传播”(5)“严肃”改为“严谨”(每个错误 1 分,只找对错误没有更正正确不给分) 孔子思想作品讲座 校本课程 尊师礼、成人礼 儒家诗文朗诵竞赛 教师 参观遗迹 书画作品展 学生 “孔子诞辰纪念日”大型活动 反馈 原始积累 项目选择 创新研究 原创成功 成果保护 成果评价 (1)核心人物 (2)创新文化 (3)激励机制 (4)原创技巧 (5)科研兴趣 (6)团队协作 强动力 否 是

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 521KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5468336 广东省各地2019届高三最新语文试卷精选汇编:写作专题

    高中语文/高考专区/一轮复习

    写作专题 清远期末 四、写作(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 前不久,某市进入创文迎接国检的冲刺阶段,该市新闻综合频道报道一则暖闻:车主斑马线礼让,老人脱帽鞠躬致谢。在持续发酵的重庆公交落江,高铁公交霸座等背景下,这暖心的一幕经媒体报道后,引起该市广大市民的广泛关注。日前这位斑马线上的司机和这名行重礼的老人都已经找到,司机是个90后女孩,老人是一个88岁高龄的退休干部。俩人再次见面的时候,司机向老人鞠躬回敬,向老人致以崇高的敬意。 礼遇,对己可修养品德,对人可增加温暖,对社会可有利秩序。面对礼遇的诸多功用,你有怎样的感触与思考?假如你准备在以“礼遇”为主题的校级演讲比赛活动中发言,请你写一篇演讲稿,表达你对这一暖闻的感触与思考。 要求:不脱离以上材料的内容和含义,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字 四、写作(60分) 22.【审题立意】本题属于任务驱动型作文,话题贴近生活,审题难度不大,人人有话可说。 本次作文的内容要求:文章必须紧扣“礼遇”这个话题,围绕“车主斑马线礼让,老人脱帽鞠躬致谢”这个中心事件就事论事。 本次作文立意的方向:90后姑娘在斑马线上的礼让,88岁老人的脱帽鞠躬,为什么会留给公众如此深的触动和敬佩?正来自于彼此的素养,是他们高尚的情操所在。90后司机静静地礼让老人,留下姹紫嫣红的风景;老人的鞠躬致谢又扮靓了一座城。只要心怀善德,礼遇他人,迎来必然是和煦的春暖花开。文章可以从礼遇功能中的“素养(修养)”、“温情(温暖)”、“和谐(秩序)”三个其中的一个角度立意,也可以综合其中的两到三个角度立意。入情入理地谈问题、讲道理。 一是素养(修养)的角度: (1)人有礼则安,无礼则危 (2)敬人者,人恒敬之 (3)微笑致敬,以心换心 (4)礼让先行 (5)礼遇是一种高尚的境界 (6)不恶小人,礼待君子 二是温情(温暖)的角度: (1)礼遇是光明的天使 (2)胸中有礼,可纳万物 (3)让温情搭载心上的桥梁 (4)礼遇若在,温情不死 (5)让冷漠死在礼遇的温情之下 (6)以利相待,让温情浸润人间 三是和谐(秩序)的角度: (1)有礼行遍天下,无礼寸步难行 (2)礼遇是文明和谐的标杆 (3)和谐社会需要礼遇 (4)忘掉礼遇等于历史的倒退 四是综合的角度: (1)礼遇是一种至美的境界 (2)让礼遇之风劲吹 (3)礼遇,是互相成全的尊重 (4)让素养和温情催开文明和谐之花 (5)让素养与秩序为你保驾护航 (6)让素养之花常开,让温情之树长青 本次作文如果未紧扣“礼遇”这个话题,属于偏题、离题;如果抓住了“礼遇”这个话题,但没有围绕“车主斑马线礼让,老人脱帽鞠躬致谢”这个中心事件就事论事,而是把“礼遇”、“素养(修养)”、“温情(温暖)”、“和谐(秩序)”作为话题作文来写,是不符合任务驱动型的就事论事的要求的,只能算基本符合题意。如果未写成演讲稿,或演讲稿格式错误,应均请扣分。 详细作文评分标准请参考:全国新课标卷高考作文评分标准(细则) 一、关于作文的“分等评分” (一)基础等级 基础等级分内容和表达两项,基础等级的评分,以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。 内容项(20分)的重点是题意、内容。对于内容要综合考虑,对于材料的把握虽然符合题意,但文章不好、中心基本明确、内容单薄、感情基本真实的,可以在三等上打分。 考生的考卷中所述论据的真实性要特别注意,如果是编造,或者有明显错误,或者不能佐证文章观点的,要适当扣分。 表达项(20分)的重点是作文的结构、语言、文体、卷面等,但也要综合考量。 1.根据表达项的细则,在“内容”评等的基础上,除了在相应的等级上评分外,还可以考虑在上一等或下一等打分。 2.在“内容”等级判分的基础上,表达项原则上不跨等给分,如内容判三等,表达不能在一等给分,只能在三等或二等或四等给分。 (二)发展等级(20分) 基础等级分要与发展等级分相匹配,发展等级分不能跨越基础等级的得分等级。 1.发展等级分原则上随内容或表达的等次给分,如内容二等,表达三等,发展等级一般可在二等给分。 2.发展等级一般不在内容或表达的下一等给分,如内容一等,表达二等,发展等级一般在一等或二等给分。 3.发展等级在内容给分的基础上,一般不跨等给分,如内容三等,发展等级不能在一等给分。 4.内容在四等的,“发展等级”可以给1到2分;确为抄袭的,“发展等级”不给分。 发展等级评分。不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质 ②揭示事物内在的因果关系 ③观点具有启发作用 2.丰富:④材料丰富 ⑤论据充足 ⑥形象丰满 ⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切 ⑨句式灵活 ⑩善于运用修辞手法 ⑾文句有表现力 4.有创意:⑿见解新颖 ⒀材料新鲜 ⒁构思精巧 ⒂推理想象有独到之处 ⒃有个性特征 二、关于作文的其他项评定 (一)扣分项评定 出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止;标点符号出现3处以上错误的酌情扣分;不足字数者,每少50字扣1分;无标题扣2分。 (二)残篇评定 1.400字以上的文章,按评分标准评分,扣字数分。(少50个字扣1分) 2.400字以下的文章,20分以下评分,不再扣字数分。 3.200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。 4.只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。 5.只写标题的,给1分或2分,不评0分。 6.完全空白的,评0分。 三、新课标卷作文等级评分标准(满分:60分) 一等(20~16分) 二等(15~11分) 三等(10~6分) 四等(5~0分) 基础等级 内容 20分 符合题意 中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意 主题明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意 中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 表达 20分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺语病多 字迹潦草难辨 发展等级 特征 20分 深刻 丰富 有文采 有创意 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有深意 个别例子较好 个别语句较精彩 个别地方有深意 广州期末 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 19世纪70年代,首批官派留学生被召回国,他们发愤图强,为国家带来新气象。 20世纪20年代,大批留学生回到祖国,他们赴汤蹈火,探索救国救民的道路。 20世纪50年代,一批批留学生冲破重重阻碍,投身新中国建设,创造无数奇迹。 20世纪80年代,大量中国青年远赴海外,谋求发展,书写别样人生。 21世纪,出现留学生“归国潮”;同时,中国成为亚洲最大的留学目的国。 青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量。作为一名正在求学路上努力奋斗的当代青年,读了上述材料,你会有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章,与你的同龄人分享。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 22.(60分) 作文评分等级标准 说明: (一)基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择角度符合材料内容及含意范围的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。 (二)发展等级评分,不求全面,可依据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。 1.深刻:①透过现象看本质 ②揭示事物内在的关系 ③观点具有启发性 2.丰富:④材料丰富 ⑤论据充足 ⑥形象丰满 ⑦意境深远 3.有文采:⑧用词贴切 ⑨句式灵活 ⑩善于运用修辞手法 ?文句有表现力 4.有创意:?见解新颖 ?材料新鲜 ?构思新巧 ?推理想象有独到之处 ?有个性特征 (三)缺题目扣2分;不足字数,每少50字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多的,酌情扣分。 (四)套作或文体不明确的,适当扣分;抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。 揭阳期末 四、写作(60分) 22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 刘乡有点烦,这个曾名噪乡里的汉子近来不知所措。当初他在外面打工赚了钱后回乡创业,村里的人敲锣打鼓迎接他,就是县里的领导也到他家现场办公,他也不负众望,把养殖业搞得风生水起。现在可好,乡亲们见了他不是要搬迁就是要他赔偿,还背后骂他要钱不要脸。刘乡想不通:不就是因为养殖,村里的小河里多了些水草,少了点清亮;不就是山上少了些野菊花的香气,多了些难闻的气味。乡亲们怎么就不想想,他回来之后,村里还有几户没盖楼房的?就是原来的老光棍二狗因为跟他打工,也娶上了媳妇;回乡错了吗?国家就不要养殖业了?再好的空气,再好的水,没钱有什么用呢?刘乡实在闷得不行,就把这些想法写给了在省城工作的老同学刘山。 假如你是刘山,你怎样回信开导他呢?请以刘山的名义给刘乡写一封信。 要求:选好角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不少于800字。 四、写作(60分) 22.(60分)本题考查考生的能力主要有:①对自然和社会的观察、思考能力及创造性思维;②围绕中心选取材料、合理安排结构的能力;③综合运用多种表达方式(记叙、描写、议论和抒情)的能力;④调动语言知识积累的能力。 一等(20—16) 二等(15—11) 三等(10—6) 四等(5—0) 基 础 等 级 40 分 内 容 20 分 符合题意 中心突出 内容充实 思想健康 感情真挚 符合题意 中心明确 内容较充实 思想健康 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 思想基本健康 感情基本真实 偏离题意 中心不明确 内容不当 思想不健康 感情虚假 语 言 20 分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字迹工整 符合文体要求 结构完整 语言通顺 字迹清楚 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹基本清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 发 展 等 级 20分 特 征 20 分 深刻 丰富 有文采 有创意 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 略显深刻 略显丰富 略有文采 略有创意 个别语句有深意 个别内容较好 个别语句较精彩 个别地方有新意 〖写作提示〗此材料提出了“生态文明与持续发展”的问题。审题时先要分析刘乡烦恼的原因。他本来为家乡做了贡献,通过发展养殖业带动了村里的经济。但随着规模的扩大,环境问题随之而来,这时村里的人态度也发生了变化。刘乡弄不明白,他改变了村里的面貌,怎么乡亲们却这样对待他,这是他烦恼的原因。在此基础上,我们再来分析刘乡的对错。刘乡错了吗?好像没有,还应该说是功臣,他带回来了资源,为家乡的发展闯出了门道,让乡亲们有了实实在在的获得感。但是,刘乡也有错,那就是一味赚钱,而忽视了由此而来的环境问题。第三,据此我们就能确定本题是讨论“生态文明与可持续发展”的关系型作文。 立意参考:(1)经济发展不能以牺牲环境为代价;(2)竭泽而渔不是发展的正途;(3)短视行为要不得;(4)良好的生态环境是持续发展不可或缺的前提;(5)企业家的怀里要揣着生态的良知;(6)改变乡村面貌要重视保护环境。 广东省华附、省实、广雅、深中四校期末联考 四、作文 22.阅读下面的材料,根据要求写作。 “我们现在有条件向各国学习,我们必须有正确的学习态度,既不迷信自己,也不迷信外国。迷信自己和迷信外国,都是思想不解放的表现。” ——1979年五四人民日报社论《解放思想 走自己的道路》 “历史经验告诉我们,青春只有同科学知识结合在一起,同爱国进步结合在一起,同先进的思想理论结合在一起,同国家和人民的需要结合在一起,才能建功立业,大有作为。” ——1999年五四人民日报社论《承前启后 继往开来》 “到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。” ——2014年五四人民日报社论《为实现中国梦激发青春力量》 一代青年有一代青年的时代使命,今年是纪念五四运动100周年,作为即将成为新一代时代使命的“接力者”,你有怎样的感触和思考? 要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。 【答案】奉献的青春最美丽 当你注视着五星红旗冉冉升起时,当你聆听着雄壮有力的国歌声时,当你满怀激情高唱着《义勇军进行曲》时,你想到了什么?——烈士的鲜血、民族的发展、祖国的昌盛……毫无疑问,这些都是应该思索的。但此时此刻,你是否还想到了你自己,想到了你自己肩上的历史责任与使命;你是否想到如何为国旗增添光彩;是否想让自己的青春更加美丽、更加壮观! 青春是迷人的,青春是人生的花季,是最美丽的时节。多少人在青春年华里就谱写出了辉煌灿烂的人生。石油人王进喜就是其中之一。1960年春,我国石油战线传来喜讯———发现大庆油田,一场规模空前的石油大会战随即在大庆展开。王进喜从西北的玉门油田率领1205钻井队赶来,加入了这场石油大会战。一到大庆,呈现在王进喜面前的是许多难以想象的困难:没有公路,车辆不足,吃和住都成问题。但王进喜和他的同事下定决心:有天大的困难也要高速度、高水平地拿下大油田。在困难面前,王进喜带领全队靠人拉肩扛,把钻井设备运到工地,以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,苦干5天5夜,打出了大庆第一口喷油井。在随后的10个月里,王进喜率领1205钻井队和1202钻井队,在极端困苦的情况下,克服重重困难,双双达到了年进尺10万米的奇迹。在那些日子里,王进喜身患重病也顾不得到医院去看;钻井砸伤了脚,他拄着双拐指挥;油井发生井喷,他奋不顾身跳进泥浆池,用身体搅拌重晶石粉,被人们誉为“铁人”。在大庆油田工作的10年中,王进喜为我国石油事业立下了汗马功劳,曾获“全国劳动模范”等光荣称号。王进喜身上体现出来的“铁人精神”,激励了一代代的石油工人。 王进喜的青春是极为美丽的,他的青春之所以美丽,是因为他奉献了青春,他把青春年华奉献给了社会、祖国和人民。他为祖国和人民的利益付出了汗水、心血。他充分发挥了青春的潜能,并让这种潜能在为社会为祖国作奉献的舞台上尽情地施展。试问,倘若没有为祖国和人民奉献出青春、赢得荣誉,青春能会如此闪光、美丽吗?? 青春对于每一个人来说都是公平的,它让每个人都拥有。但每个人的青春价值却是不同的,每个人的青春亮度也是大不一样的。有的人虽然拥有美丽青春的外表,但无青春热力的底蕴,自私自利、损人利己、品德败坏、心灵龌龊,而使青春暗淡无光。有的人虽然拥有响亮的青春年龄,但未能创造应有的业绩,胸无大志、碌碌无为、虚度年华、浪费时光,而使青春黯然失色。有的人虽然拥有健壮的青春体魄,但由于扭曲青春的使命走上违法犯罪的道路最终受到法律制裁,而使青春披上一层灰暗的面纱。这些人的青春可以说是可悲的、渺小的。而这种可悲与渺小,不在于别的原因,而在于他们的青春缺少了奉献,只知道满足一已私欲,膨胀自己的恶习,而不能为社会、国家、民族作出有益的奉献。? 现在,我们正处在人生青春时节,我们应让自己的青春怒放异彩,我们应让自己的青春更加鲜艳美丽。为此,我们就必须懂得“奉献”。奉献才是青春真正的内涵,离开奉献的青春就不是真正的青春,离开奉献的青春就无异于将青春断送。“奉献青春”对于我们来说,它应包含两层意义:一方面是指珍惜青春时光,如饥似渴地汲取青春能量,使其至善至美;另一方面是指要用自己的青春热力去温暖人间,用自己的青春力量去战胜困难与邪恶,用自己的青春智慧去营造崭新的世界。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。这是一则任务驱动型材料作文,所给任务很明确,即“一代青年有一代青年的时代使命,今年是纪念五四运动100周年,作为即将成为新一代时代使命的‘接力者‘,你有怎样的感触和思考”,这里既有写作内容的要求,也有文体的暗示。然后概括分析所给的材料,材料由三个时间段组成,一是1979年五四人民日报社论《解放思想走自己的道路》中的一段话,“我们现在有条件向各国学习,我们必须有正确的学习态度,既不迷信自己,也不迷信外国。迷信自己和迷信外国,都是思想不解放的表现”,这就要求青年要有正确的学习态度,解放思想,向他人学习,能够以人之长补己之短;二是1999年五四人民日报社论《承前启后继往开来》,“历史经验告诉我们,青春只有同科学知识结合在一起,同爱国进步结合在一起,同先进的思想理论结合在一起,同国家和人民的需要结合在一起,才能建功立业,大有作为”,这是说作为青年人,要学习科学知识,要有爱国的热忱;三是2014年五四人民日报社论《为实现中国梦激发青春力量》,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”,这就要求青年人能够脚踏实地做事,能够承担起自己的责任,为建设祖国奉献自己的力量。明确了材料内容之后,考生要抓住材料中的一些关键词来立意,如“解放思想”“青春”“科学知识”“爱国进步”“先进的思想”“实现中国梦”“实践”等。文章要从当代年轻人的角度来写,要体现新时代年轻人的担当,不能泛泛而谈。 参考如下 (1)从我做起,从现在做起,共筑中国梦 (2)共圆中国梦,新时代赋予年轻人的使命(为圆梦拼搏,新时代青年的担当) (3)再美的梦想需要我们用实际行动来实现(用坚定步伐丈量梦想与现实的距离) (4)争做最好的“我”,作出最大的贡献 (5)追求梦想,风雨兼程(既然选择了远方,就只顾风雨兼程) (6)解放思想,开拓创新,做时代的弄潮儿 【点睛】多则名言选择型材料作文,要求考生不仅要理解每一则,而且要找到关联,综合立意。这就增加了审读量,也赋予了考生选择权,要求具有综合创新能力。理论上说,选择两则或三则,会出现若干组合;即使选择相同的两三则,也因理解的主观差异,形成多样化立意,这就给考生提供了选择和创造的思维空间,大大降低了作文的雷同性。在所有材料作文中,相对于新闻事实、寓言故事、漫画来说,名言名句的难度较大,一方面是因为它言简意赅,包含了深刻的道理,另一方面它是从万事万物中抽象出来,缺少具体的指向性。这就需要考生认真理解其内涵并联系生活明确其外延。当然,高考题中出现的名言名句,其哲理还是相对好理解,以便学生有话可说。 这类材料作文的审题立意,大致分为这样几步: 一、逐一解读名言的内涵外延。所谓内涵,是名言本身所说的意思,所包含的哲理。解读是为作文立意做准备,因此不能停留于内涵的准确把握,还要初步联系社会生活,即弄清名言适应的对象或范围,为后期的立意和选择打下基础。 二、寻找名言之间的逻辑关联。通过解读,不同名言之间最容易关系的句子可以先进行“组合”。理论上说,任何两两组合都是可以的,只要能找到其关联。多数考生可能以相关、相似或相反的两句来构思立意。如果以某两句为主,把相关的第三句加进去,立意的高度会更与众不同。 三、综合两三句提出中心论点。仅仅将有关的两三句找出来,找到其关联的点,还不能“立意”。要综合其内涵与外延,针对个人或社会,提出一个基本的看法,即站在这几个名人的肩膀上去审视人生或社会。从逻辑上,两三则名言之间有“主次共建、相辅相成、正反对照、互为补充、条件因果、相互转化”等重构关系。 深圳罗湖区期末 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 1958年9月22日,他出生在意大利的一个小村庄。 12岁,他成了盲人。 ………… 30岁,他幸运地成为世界著名音乐大师弗兰科?科瑞利的学生。 35岁,他获得圣雷莫音乐节最佳新人奖。 39岁,他推出《浪漫曲》,以崭新的演绎方法突破了古典、流行的界限,雄踞荷兰、比利时、瑞典、法国、奥地利、德国、意大利流行榜。 45岁,他拥有了自己的音乐制作公司。 54岁,他成立了自己的基金会。 58岁,他以5种不同语言呈现17首经典电影金曲的专辑《光影之歌》发行。 2018年9月14日,60岁的他与张惠妹合唱的单曲《If Only》上线。 他就是世界第四大男高音安德烈·波切利,支撑他直面人生的是一句来自父亲的劝慰:虽然,你看不见眼前的世界,但是,你至少可以做一件事,那就是,让这个世界看见你! 以上材料触发了你怎样的联想和思考?请选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 四、写作(60分) 22.作文,参考高考评分标准。 本题提供了“阅读材料”“写作导语”和“写作要求”,阅读内容有所增加,但阅读难度不大。 题目旨在引导学生思考“个人”与“世界”之间的关系。 1. 关于“让”: 根据题目,“让”的主语应当是“你”自己,而不能是其他人。 2. 关于“这个”: “这个世界”即“你”生活的当下的世界。“你”生活在“这个世界”之中。如果“你”不存在,那便边是“过去”的世界和“未来”的世界。它们都是“那个”。 3.关于“世界”: 在本题中,“世界”一词可以包括多层含意。第一,是我们生活的整个时空,即天下、人间、世间。如材料中的安德烈·波切利成为世界级的名人。它包含着一个人从默默无闻到成名成家的奋斗、成功让世界逐步关注他。第二,是我们生活的当下的时空,即一个人生活的小圈子。即使是在小圈子中,一个人也需要存在感。这一点对于多数人更有意义。题目中所包含的世界就有“残疾人”“健全人”“家庭”“乡村”“城市”“国家”“全球”“音乐”(行业)、“商业”“公益”等。 4.关于“看见”: “看见”包括知道、认识、关注、了解、尊重、崇拜等一系列的含意。 5.关于“你”: 这是一个“对话型”题目,要求考生与自己选定的“你”进行对话。以第二人称写作。当然,考生也可以把“你”转换成“我”,写自己和“内心”进行对话。 6.关于“联想和思考”: 阅读材料只是写作的引入点,而不是写作分析的重心。考生只需要写出自己的“联想和思考”从阅读材料中哪里来即可。写作的重点是“联想和思考”。 7.关于“主题”: “主题”不是标题。当然,考生可以把它直接作为自己作文的标题。主题是文章的中心,考生需要围绕这个中心写作。因为题目中的主题只是一个方向性的引导,而不是具体内容的确定,所以,考生仍然拥有广阔的写作空间。比如,“如何”让这个世界看见你、这是一个“怎样”的世界、让这个世界看见你的“什么”等。本题不限于写积极奋进的主题,考生也可以进行揭露、讽刺和批判。比如,考生可以动员一名犯罪嫌疑人直面媒体,“让这个世界看见你”,以“你”的假恶丑来呼唤社会的真善美。 东莞期末模拟 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 19世纪70年代,首批官派留学生被召回国,他们发愤图强,为国家带来新气象。 20世纪20年代,大批留学生回到祖国,他们赴汤蹈火,探索救国救民的道路。 20世纪50年代,一批批留学生冲破重重阻碍,投身新中国建设,创造无数奇迹。 20世纪80年代,大量中国青年远赴海外,谋求发展,书写别样人生。 21世纪,出现留学生“归国潮”;同时,中国成为亚洲最大的留学目的国。 青年是时代发展的晴雨表,也是引风气之先的社会力量。作为一名正在求学路上努力奋斗的当代青年,读了上述材料,你会有怎样的感触和思考?请就此写一篇文章,与你的同龄人分享。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。 兴宁市第一中学期末 四、写作(60分) 22.阅读下面的文字,按要求作文。(60分) 近段时间,一款名为“鲁迅群侠传”的手机游戏产品推出,他将鲁迅作品中的一些人物,如孔乙己、阿Q、祥林嫂、夏瑜、华老栓、闰土、康大叔等装扮成游侠,闹得不亦乐乎。鲁迅作品,包括作品中的这些人物形象早已深入人心。这款打着“纪念鲁迅”名头的游戏产品一经面试就受到强烈批评,现已下线。 请以“鲁迅,我想对你说”或“网友(游友),我想对你说”或“给手游产品设计师(开发者)的一封信”为副标题,写一篇文章。要求选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于900字。 说明:作文不到600字,20分以下给分;不到700字,30分以下给分;不到800字,40分以下给分;不到850字,45分以下给分;48分以上的作文,字数必须超过900字。 22. 写作提示: 这是一道“材料十副标题”型的作文题,材料是时事新闻类材料,往往是现实生活中鲜活的时事新闻热点。生活中的许多事情,有应该肯定的正面事例,也有应该批评或引为教训的反面事例;同一件事情,从不同角度去分析也会有不同的见解。在命题上,此类材料具有开放性,可以仁者见仁智者见智。在审题立意上,可以抓住中心事件,考察中心事件的构成因素,然后选取一个侧面、一个角度来立意。写作时注意:1、扎实而评(事实性),新闻事实是时评成败的关键,是时评可信性的源泉。2、凭理而断(评析性),凭理而断,指的是对新闻事件清晰的理性判断。形式可采取就事论事和就事论理两类。所谓就事论事,就是按照事物本身的性质来评定是非得失,不要求作过多的材料外的拓展和延伸,主要就材料本身进行评议,发表自己的看法,能言之成理,持之有据;所谓就事论理,就是对所评之事进行具体深入的分析,充分说理,阐明一个道理,而不是停留在就事论事上,以达到“扶正祛邪,激浊扬清”的写作目的。就事论理,还要求“开口要小”,抓住一个问题,讲清一个道理,一事一议,以小见大,必须从“小”中评析出大道理来,所谓“着眼大处,落笔小处”。此题注意明确自己的观点,从玩家、游戏开发商以及经典的角度提出观点进行分析论证即可。 副标题预设了写作对象,按要求最好是以书信形式写作。 可以从以下几个方面立意:(1)“玩物丧志”之风当警惕,当下中国,年轻一代应尊重并传承鲁迅思想,增强忧患意识;(2)经典作品中的人物形象已深人人心,手游产品设计师(开发者)应尊重大众的审美共识,不可肆意颠覆、解构;(3)纪念鲁迅,最好的方式是直接阅读他的作品,在深度阅读中理解鲁迅思想,弘扬鲁迅精神;(4)“鲁迅群侠传”手游产品本身作为传播经典的创新方式,应予认同;(5)传统文化、经典作品的传播应有新形式新途径,但要顾及大众的审美习惯等等。 范文选录:不能拿鲁迅当商业噱头 ——给手游产品设计师(开发者)的一封信 手游产品设计师: 您好! 鲁迅作品的特质决定了它们不适宜改编成以娱乐为追求的游戏产品。将鲁迅的话套用到一款游戏产品中的做法,实际上瓦解了鲁迅作品的深刻意义,所体现的只是目前弥漫在电子游戏产业中的一种恶劣趣味。 刚刚过去的2018年,是鲁迅先生逝世82周年。文艺界、媒体界、出版界、戏剧界、展览界等,以各自的方式参与了纪念鲁迅的活动,向这位思想文化巨擘致敬。但是,有的人却将鲁迅视作噱头、看成商机,一款名为“鲁迅群侠传”的手机游戏产品,将鲁迅作品中的一些人物,如孔乙己、阿Q装扮成游侠,闹得不亦乐乎。鲁迅作品,包括作品中的这些人物形象早已深入人心,这款打着“纪念鲁迅”名头的游戏产品一经面世就受到激烈批评,现已下线。 用电子游戏来演绎鲁迅可不可以?答案是肯定的。电子游戏出现以后,一直很有市场,现已成为吸金量可观的产业。一些游戏公司挑选经典文学作品中的一些文学形象改编成游戏作品,不仅丰富了游戏题材,也有助于这些作品的传播。但是,将鲁迅作品中的人物形象植入游戏产品,需要保持慎重的态度。鲁迅的小说以深刻揭露旧社会的黑暗和国民性中的弱点见长,其中的一些人物如阿Q、祥林嫂、孔乙己,不仅毫无侠性,而且是悲剧人物。让他们以侠客形象出现在游戏中,如果尊重原著题旨,这款游戏就玩不下去,如果按侠客的套路来重塑这些人物,就构成了与鲁迅原著完全相反的观感。这样的游戏产品实际上是对鲁迅作品的颠覆,是对鲁迅的不尊重。 作为具有娱乐性质的活动,电子游戏进行经典文学作品二度开发,将合适的文学元素嫁接到游戏中本无不可,但需要注意的是,这种改编必须是在尊重原著形象的基础上完成的,不能对原著形象进行颠覆。以中国的几部古典名著而论,《三国演义》《西游记》比较适合改编成游戏产品,它们的历史战争和神仙魔怪题材与电子游戏所要达到的竞技、魔怪效果比较切合,而《红楼梦》和《儒林外史》就不大适合改编成游戏产品,因为这两部名著所表现的儿女情长和社会风俗与游戏所要达到的效果有很大距离。 鲁迅作品是艺术创造进行二度开发的一座富矿。但是,鲁迅作品的特质决定了它们不适宜改编成以娱乐为追求的游戏产品。将鲁迅作品改编成游戏,是商家基于自身利益而制造的一个商业噱头。“鲁迅群侠传”在开篇就号召“不愿辗转麻木生活”的玩家做“勇敢的战士”,这种将鲁迅的话套用到一款游戏产品中的做法,实际上瓦解了鲁迅作品的深刻意义,所体现的只是目前弥漫在电子游戏产业中的一种恶劣趣味。以此来对青少年进行鲁迅作品的启蒙,会产生严重的误导——鲁迅不再是一个伟大的作家,而只是电子游戏中的一个IP。 鲁迅的作品穿越了时代,一直到今天仍然能够给我们以思想的启迪、文学的温暖。对于他留下的文学遗产,我们应该特别珍视。面对鲁迅作品这座高山,如果电子游戏开发者暂时找不到正确的表达方式,那么选择放弃,来维护对鲁迅的敬意,无疑是正确的态度。 此致 敬礼! 考生:某某 2019年1月8日

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 105KB
    • 21jy_562652290
  • ID:2-5467796 2019年2月份《人民日报》的7篇最新时评

    高中语文/高考专区/其它资料

    分享来自《人民日报》的 7 篇最新时评 1、人民网评:博士打假,让学术回归纯粹 文 / 田卜拉? 在2019年央视春晚上,青年演员翟天临在小品《“儿子”来了》中塑造了一名“打假”警察。没想到,这位高学历明星因为晒出博士后录用通知书而被网友质疑论文抄袭、博士学位注水,“打假者”反被打假,令人始料未及。相关高校表示对学术不端行为持零容忍态度,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。 网友持续关注,又拔出萝卜带出泥般挖出不少“黑料”,导师资质、学院优待等问题虽有待进一步调查,但“学霸明星”的人设确已轰然崩塌。在造星的链条上,“树人设”是不可或缺的一环。戏骨+博士的组合,加上知名高校的光环,无疑提高了观众的期待。但“欲戴冠,必承其重”,演员应当以扎实的演技、高尚的艺德回馈观众。尤其当学历成为人设的要素时,它就不仅仅是自我包装、形象公关、流量变现的一部分,而势必要受到学术道德规范的严格约束。 “自古华山一条路”,学术是获得学位的唯一门径。有人认为:演员以演技为务,何必在乎学术的小节?问题在于,无论是美术、设计,还是音乐、影视,艺术类专业虽具有实践性,但技艺不能替代理论,好演员不等于好博士。尤其自2011年艺术学获批成为独立的学科门类以来,艺术学自当夯实理论根基,在塑造国民精神、提高审美品位等方面发挥更加积极的作用。身处娱乐圈,博士学位或许可以充当为演员增色的手段;但立足学术界,博士理应致力于突破人类知识的边界,不能因为演员等其他身份而获得丝毫优待、降低学术“品位”。 ? 博士的水准照见着一所学校的学术成就,而学校的严格审核是把住学术尊严的最后一把锁。在这次事件中,依照有关高校的学位授予细则中对论文发表的相关要求,网友爆料的不少“实锤”的确有据可查。这反映出相关高校在学术成果审核、学位授予流程上存在把关不严的问题。一段时间以来,论文抄袭、文章代写、招生放水、学位注水等失德、违法事件挑战着教育公平的底线;而少数商界、政界、演艺界的人凭借财富、权力、影响力轻而易举地获得学位,将博士看作附丽于学位身上的社会地位、人际资源,更是把学术矮化为“生意”。在这些事件中,有关学校难辞其咎。 ? 高校理应是社会的一方净土,是人类精神的一片高地;它不能与世隔绝,但却要超然物外;它要为社会培养大批专业人才,更要塑造一个个顶天立地的大写的人。当“金钱买得来文凭,买不到智商”“学历不代表学问”等说法充斥于耳时,我们应该意识到,这些声音背后折射出人们对学历含金量降低的隐忧,也反映出少数高校公信力下降的事实。如何让学位“禁得起推敲”?学校应完善考核、淘汰、资金管理等机制,以学术作为唯一标准,把牢高等教育的入口和出口;教育部门要强化监督、严格执纪。多方携手施治,高等教育的未来才更加可期。 ================================================ 压缩包内容: 2019年2月份《人民日报》的7篇最新时评.doc

    • 文字素材
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 16.51KB
    • jsycswd
  • ID:2-5467788 2018-2019年度“感动中国十大人物”颁奖词及生平事迹

    高中语文/高考专区/其它资料

    2018-2019年度“感动中国十大人物”颁奖词及生平事迹 感动中国?感动你我 如果问过去这十来年,中央电视台原创了哪些成功的电视品牌,我想《感动中国》一定可以名列前茅,甚至排名榜首。《感动中国》是中央电视台综合频道打造的一个“给人以力量,给人以鼓舞”的主旋律精神品牌栏目,多年来坚持鲜明的价值导向,彰显了深切的人文关怀,在社会上产生了巨大而深远的影响。 我们从“感动中国”收获了什么 《感动中国》是一种呼应,它呼应的是人们心里本来就有的向善之心。《感动中国》的两个多小时,对于每个普通的观众来说,可能意味着无法被擦干的泪水,或者是心灵的一次净化。但对于这个社会与时代来说,《感动中国》的走红意味着什么? 诗人顾城曾说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。在感动的同时,我们有时是不是也该有点儿愤怒。我们要做的和该做的事还很多,只有感动、愤怒都不够,我们必须擦干眼泪后行动,站到一个又一个曾经感动过我们的人身后,然后愤怒才会真正减少。 看感动中国,最吸引我们眼球的还有里面的颁奖词,这些颁奖词语言凝练,富有文采,魅力十足;精华浓缩,内涵丰富,短小精悍。我们读之,品之,手不释卷。我们仿写,撰写,受益匪浅,这又何尝不是一种收获呢。 感动,真的有用吗? 感动,无用!是的,感动不能改变什么,行动才有用。很多像《感动中国》一样优秀的电视作品,都在传递一个思想——利他,是最高境界的利己。 观2019感动中国十大人物颁奖晚会我们收获了什么? 每一年,《感动中国》的那些年度人物,都带来一种启示、一种力量。今晚,谁将让你落泪,谁将动你心魄。感动中国的典范,是我们学习的榜样,行动起来才能凝聚力量,向上,更好,创造未来! 2018-2019年度“感动中国十大人物”颁奖盛典已于2019年2月18日20点播出,以下为获奖者颁奖词及生平事迹详细介绍。 1、钟扬——绽放在高山砾石的藏波罗花 颁奖词: 超越6海拔6000米,抵达植物生长的最高极限,跋涉16年,把论文写满高原,倒下的时候,双肩包里藏着你的初心,誓言和未了的心愿,你热爱的藏波罗花,不求雕梁画栋,只绽放在高山砾石之间。 钟扬,复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授、博导,长期致力于生物多样性研究和保护,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出了重要贡献,2017年9月25日不幸遭遇车祸逝世。 “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬总把这句话挂在嘴边。 2000万年前,在亚欧板块和印度洋板块的巨大碰撞下,隆起了世界上最年轻的高原——青藏高原。这里是广袤壮阔的圣地,却是植物探索的禁区。高寒缺氧,氧气含量不足内地的50%,昼夜温差高达45摄氏度,鲜有植物学家敢于涉足。 2011年7月,珠穆朗玛峰一号大本营,海拔5327米。下午2时刚过,狂风开始肆虐,抽打在人脸上,呼吸都困难。“钟老师,您留守大本营,我们去!”学生拉琼看到老师嘴唇发乌,气喘得像拉风箱,不由暗暗心惊。 “你们能上,我也能上!你们能爬,我也能爬!” 逆风而上,向珠穆朗玛峰北坡挺进,上不来气的钟扬嘴唇乌紫,脸都肿了,每走一步都是那样艰难。“找到了!”学生扎西次仁激动大喊,一处冰川退化后裸露的岩石缝里,一株仅4厘米高、浑身长满白色细绒毛的“鼠曲雪兔子”跃然眼前,骄傲地绽放着紫色的小花,它是高山雪莲的近亲,看着不起眼,但在植物研究者眼中比什么都美丽动人。 这里是海拔6200米的珠峰,这是一株目前人类发现的海拔最高的种子植物,这是中国植物学家采样的最高点! 他们追踪整整10年,在海拔4150米处发现了“植物界小白鼠”拟南芥的崭新生态型;他们采集的高原香柏种子里,已提取出抗癌成分;他们花了整整3年,将全世界仅存的3万多棵国家一级保护植物——西藏巨柏逐一登记在册;他们揭示了红景天、独一味、藏波罗花、垫状点地梅、西藏沙棘、山岭麻黄、纳木错鱼腥藻等青藏高原特有植物对环境的分子适应机制…… 16年来,钟扬和学生们走过了青藏高原的山山水水,艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,近西藏植物的1/5。 2、杜富国——为人民扫除雷患,为战友血染雷场 颁奖词: “你退后,让我来!”六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场,你听,那嘹亮的军歌是对英雄的礼赞。 2018年10月11日下午,南部战区陆军云南扫雷大队四队在云南省麻栗坡县某雷场进行扫雷作业,作业组长杜富国带战士艾岩在一个爆炸物密集的阵地雷场搜排时,发现一个少部分露于地表的弹体,初步判断是一颗当量大、危险性高的加重手榴弹,且下面可能埋着一个雷窝。杜富国马上向分队长报告。 接到“查明有无诡计设置”的指令后,他命令艾岩:“你退后,让我来!”艾岩后退了几步。正当杜富国按照作业规程,小心翼翼清除弹体周围的浮土时,突然“轰”的一声巨响,弹体发生爆炸,他下意识地倒向艾岩一侧。飞来的弹片伴随着强烈的冲击波,把杜富国的防护服炸成了棉花状,也把他炸成了一个血人,杜富国因此失去了双手和双眼。正是由于杜富国这舍生忘死的刹那一挡,两三米之外的艾岩仅受了皮外伤。 “如果不是坚强的意志、强健的体魄,他可能熬不过这一关。”一位医疗专家说,从伤员杜富国身上,他看到了一位新时代军人的钢铁意志。正在逐步恢复的杜富国,对未来有很多设想:做播音员、学盲文、写扫雷队每个人的故事……激励更多人。 3、吕保民——退伍老兵赤手空拳勇斗歹徒,身中5刀不退缩 颁奖词: 身在市井,未曾放下心中豪情。曾经军旅,岂容凶残闹事横行。于人群中挺立,喝断暴徒的路,聚拢起民间的正气。侠隐于市,见义而勇,勇不在于强悍,而在于无所畏惧。 2018年9月8日7时,无极县东中铺菜市场早市上发生抢劫事件。在无极县南汪村开小卖部的翟佳成和母亲曹爱芳县城进完货准备离开时,一名中年背包男子突然抢夺翟佳成母亲手中的挎包。 “抢劫啊!”翟佳成见状大喊一声,随后母子二人便与抢包男子争执起来。 这时该男子突然从包里掏出一把匕首,对着翟佳成就捅了过去,顿时血流如注。“救救我孩子,救救我孩子。”曹爱芳呼喊着。 母子二人与歹徒拉扯的情景引起了市场里鸡蛋摊主吕保民的注意。“你要干什么!把刀放下!”吕保民大喝一声,疾步上前制止。 为防止他继续伤害无辜,看准时机,吕保民从背后一把抱住歹徒,另一只手握住了他持刀的右臂。不成想,歹徒将匕首换到左手,吕保民挨了几刀。 歹徒几次想夺路逃窜,已身中数刀的吕保民紧追不舍。随后赶来的向本令、玉强、沈书军等市民合力将歹徒制服。 这时,现场群众才发现吕保民的胸口鲜血淋漓,脸色蜡黄,汗衫已经被鲜血浸透。“送到医院后,吕保民已经处于休克状态。 经初步诊断,吕保民身上被刺中5刀,其中最为严重的是右胸部伴发肋骨骨折,左下侧腹部多侧肌肉断裂。 经过手术和10多天ICU病房的观察治疗,吕保民伤情已趋于稳定,现已伤愈回家休养。 吕保民见义勇为的事迹,引发众多媒体和网友的广泛关注——“老兵,好样的!”“向英雄致敬!”“有责任,有担当!” 4、马旭——军中的“居里夫人” 颁奖词: 少小离家,乡音无改。曾经勇冠巾帼,如今再让人惊叹。以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世的乡愁。你毕生节俭, 只????为???一???次????奢????侈,耐???得???清????贫,守???得???心??灵???的????高???贵。 今年9月,黑龙江省哈尔滨市木兰县,收到了一笔1000万元的巨额捐助,用于教育、公益事业建设。这是该县有史以来接到的最大一笔个人捐助。这笔巨额捐款,来自今年86岁的马旭大校。捐给家乡的这1000万元,是她毕生的积蓄。 马旭是中国第一名女空降兵,抗美援朝期间,马旭被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章。她通晓英、日、俄三国语言,还和丈夫撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为中国军中的被称为军中的“居里夫人”。 他们还研制出“充气护踝”,让空降兵着陆就像踩在气垫上,减少反冲力,减少扭伤情况。此后,马旭和丈夫又经过多次高原跳伞训练和水上跳伞训练,研制出“单兵高原供氧背心”。 5、刘传健——完成“史诗级”备降的英雄机长 颁奖词: 仪表失灵,你越发清醒。乘客的心悬得越高,你肩上的责任越重。在万里高空的险情中如此从容,别问怎么做到的,每一个传奇背后,隐藏着坚守和执着。 2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机长刘传健在气流吹袭和大量仪表被破坏的情况下,组织机组正确处置,飞机于2018年5月14日07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。 事后刘传健表示,事发前没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表。 事后记者采访时,刘传健表示瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。当时飞机的速度是八九百公里(每小时),又在那么高的高度,好比在零下四五度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速狂奔,把手伸出窗外,你能做什么? 记者:在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,如何确定方向、航向,返航机场的位置等等? 刘??:??是?的?, ? 6、其美多吉——云端上的忠诚信使 颁奖词: 其美多吉三十忠诚风和雪,万里邮路云和月。雪山可以崩塌,真正的汉子不能倒下,雀儿山上流动的绿,生命禁区前行的旗,蜿蜒的邮路是雪山的旋律,坚强的多吉,你唱出高原上最深沉的歌。 甘孜藏族自治州有一条全程往返1208公里、平均海拔在3500米以上的雪线邮路,其美多吉工作了29年,行驶里程相当于绕赤道35圈。 “只要有邮件,邮车就得走;只要有人在,邮件就会抵达。”30年来,其美多吉一直抱着这样的信念。 在平均海拔高于3500米的雪线邮路上,其美多吉用30年时间和“老伙伴”一起跑了140多万公里,运送省内邮件37万件,工作途中曾遇歹徒持刀抢劫,身中17刀,肋骨被打断四根,头盖骨被掀掉一块……30年来,其美多吉没有在运邮途中吃过一顿正餐。只在家里过过5个除夕,两个孩子出生时,他都在运邮路上…… 7、继才、仕花夫妇——守岛32年,面朝大海,春暖花开 颁奖词: 继才、仕花夫妇浪的执着,礁的顽强,民的本分,兵的责任,岛再小,也是国土,家未立,也要国先安。三十二年驻守,三代人无言付出,两百面旗帜收藏了太多风雨。涛拍孤岛岸,风颂赤子心。 江苏灌云县开山岛位于我国黄海前哨,面积仅有两个足球场大小。1986年,26岁的继才接受了守岛任务,从此与妻子仕花以海岛为家。 “当时,我是自愿要去守岛的,领导说,岛上必须得有人去守,我也答应了领导,答应了就要做到。”继才毅然带着食物、衣服以及必需品上了岛。 仕花说,一次带女儿上岛探夫被台风困住,看到丈夫没人照顾,而且十分危险。仕花想,开山岛不能没有丈夫,而丈夫不能没有她。她毅然决定辞掉镇小学教师的工作,把女儿托付给婆婆,与丈夫在开山岛风雨同舟。 仕花也上了岛,丈夫是哨所所长,她是哨员。就这样,夫唱妇随。两个人像一支队伍,一起劳动,一起巡逻。仕花娇小又胆小。开始听着呼啸的海风、拍打的海浪,心里就打颤,整夜不能睡。现在,仕花的能耐可大了,即使继才有事出岛三五天,她也能把小岛看守得好好的。钻坑道,察海情,辨船只,记日志,仕花干得一点不比继才逊色。 在岛上夫妻两个人的年工资是3700元,1995年建了灯塔,又增加了2000元守护费。上有老母亲,下有3个子女,凭这点钱,很难维持全家的最低开销。现在,儿子考大学贷的3万元款还没还清,修建房屋的6万元钱也是继才的姐姐垫的。 为了生计,夫妻俩干起了最苦的活。每年春夏秋三季,双腿泡在海水中,捕鱼摸虾,捡贝类,铲海蛎,放蟹笼,大点的托渔船捎回港口去卖,小点的才自己解解馋,这样一年也有个三五千元的“外快”,补贴家用。 环视夫妻俩的岛上之家,也就是一间20平方米的旧营房。一个煤气罐,一个小灶台,一个小方桌,一张木板搭的床,就是他的全部家当。在营房前,有棵苦楝树,这是继才和仕花上岛后栽活的第一棵树,如今已长成了岛上的“树”。 苦楝树象征着永不屈服,是夫妻俩的精神之树。继才说:“苦楝树都能在岩石缝里顽强成长,我们

    • 文字素材
    • 2019-02-19
    • 下载0次
    • 12.32KB
    • jsycswd
  • ID:2-5464826 2019高考语文----语言文字运用 专题训练

    高中语文/高考专区/二轮专题/语言基础知识及运用

    2019高考语文----语言文字运用 专题训练 一、阅读下面的文字,完成1~3题。 每个人都是需要被尊重的。寻找尊重,就是用他人的视觉对自我凝视和回望,进而获得一份真实感,以及一份神秘感。然后,(  )。获得的每一份尊重,其实就是在这个世界,对自己的一次体面认领。或者说,在茫茫人海里,找到存在的意义。能够赢得他人尊重的人,必然也懂得尊重他人。在彼此欣赏的两个人之间,尊重是相互的。这是生命的彼此吸引,也是灵魂的各自仰望。一个人有才情抑或有德行,都会赢得尊重。但再高的才情,也需要德行扶持。缺少才情的德行,依然能巍峨。但缺少德行的才情,日久容易坍圮。尊重是要不来的。也就是说,谁也要不来一个人对另一个人________的俯首和低眉。权力可以换来赞美和奉承,金钱可以带来________和投怀送抱,但所有形式上的尊重背后,都跟着一场风。当钱和权消失的时候,一切尊崇和荣耀就会被吹得________。这个世间,大凡不走心的,必然要走过场。人前的热闹不是尊重。毕竟,这样的热闹里,会有许多的虚情假意,也会有许多的________。因此,受人追捧未必是受人尊重。当一个人在另外的人那里还为你竖大拇指,才是真正赢下的。因为,人后的真实,才是人生的真实。 1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( C ) A.在神秘感里找到魅力,在真实感里发现价值 B.在真实感里找到魅力,在神秘感里发现价值 C.在真实感里发现价值,在神秘感里找到魅力 D.在神秘感里发现价值,在真实感里找到魅力 解析:选C。此题考查语言表达的连贯。根据上文“进而获得一份真实感,以及一份神秘感”,下文应先说“真实感”,再说“神秘感”;其次注意“真实与价值”“神秘与魅力”的搭配关系问题。 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( B ) A.心甘情愿 关怀备至 灰飞烟灭 言不及义 B.心甘情愿 嘘寒问暖 一干二净 言不由衷 C.心活面软 嘘寒问暖 灰飞烟灭 言不由衷 D.心活面软 关怀备至 一干二净 言不及义 解析:选B。此题考查正确使用成语。“心甘情愿”,心里完全愿意,没有一点勉强,多指自愿做出某种牺牲。“心活面软”,比喻自己没有一点主见,就是相信别人的话。根据语境,应选“心甘情愿”。“关怀备至”, 关心得无微不至。“嘘寒问暖”,形容对人的生活十分关切,问冷问热, 问及温饱。在此语境下,两个词语都可以使用。“灰飞烟灭”,比喻事物消失净尽。“一干二净”,形容十分干净,一点都不剩下。结合前文的“吹得”,应用“一干二净”。“言不及义”,指净说些无聊的话,没有一句正经的。“言不由衷”,话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。应用“言不由衷”。 3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( D ) A.获得的每一份尊重,其实就是在这个世界,对自己的一次体面认领过程。 B.获得每一份尊重的人,其实就是在这个世界,对自己的一次体面认领。 C.人获得的每一份尊重,其实就是这个世界对自己的一次体面认领过程。 D.人获得的每一份尊重,其实就是在这个世界,对自己的一次体面认领。 解析:选D。此题考查辨析并修改病句。文中画线的语句没有主语,在句首添加主语“人”即可。比较四个选项,D项修改最恰当。 二、阅读下面文字,完成1~3题。 按照老规矩,禹在生前也指定了接班人,这就是“益”。禹去世后,益也________,躲到了箕山之阳。然而,酋长们都不理睬他,反倒成群结队地拥戴启当老大。夏启也不客气,受之无愧了。 司马迁说,启这个人,其实是很优秀的。不像尧的儿子丹朱、舜的儿子商均,扶不起来。再说了,益当二把手的日子,才干和功劳都还没来得及表现。所以酋长们都拥护启,(  )。 是的。禹的儿子,这才是关键。 其实,启优秀,难道益不优秀?不优秀怎么能入禹的法眼?益当副手的时间短,难道启的时间长?他可是一天都没干过。说到底,就因为世袭制________,此刻不过瓜熟蒂落,________。因此,不但益的资历深、功劳大,比启还要德才兼备,竟然也没用,只有益的实力大大超过启。 实力才是资本,世袭才是趋势。 事实上,启废禅让之前,各部落的酋长恐怕早就已经世袭。这时,如果联盟的老大还得“让”,谁都别扭。相反,能把禅让制给废了,则________。那些早已变成“各路诸侯”的家伙,当然乐观其成。 事不宜迟,顺水推舟,夏后启毅然闯红灯。结果怎么样呢?他成了“元后”。其他那些,则叫“群后”。当然,他们原本就叫“后”,比如后夔、后稷、后羿等等。但,名称没改,性质变了。过去是部落酋长,现在是国家元首。当然,这时的国家还不成熟,只是雏形,因此只能叫“部落国家”。 (选自易中天《国家》有删改) 1.文中划波浪线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( C ) A.既然益的资历深、功劳大,比启还要德才兼备,那么也没用,除非益的实力大大超过启。 B.尽管益比启还要德才兼备,资历深、功劳大,但是也没用,除非益的实力大大超过启。 C.就算益的资历深、功劳大,比启还要德才兼备,恐怕也没用,除非益的实力大大超过启。 D.任凭益比启还要德才兼备,资历深、功劳大,却也没用,除非益的实力大大超过启。 【解析】 据文意看,表假设关系最恰当,且此句与原文语体风格相协调。 2.在文中括号处补写恰当的语句,最恰当的一项是(3分)( C ) A.都说我们的缔造者大禹的儿子不愧为领袖啊! B.都说缔造者大禹的儿子不愧为我们的领袖啊! C.都说我们的领袖不愧为缔造者大禹的儿子啊! D.都说领袖不愧为我们的缔造者大禹的儿子啊! 【解析】 根据文意,句子重心应强调“启是大禹的儿子”,故排除A.B。“我们的”应修饰“领袖”,故排除D。 3.把下列成语填入文中划横线处,恰当的一项是(3分)( D ) A. 循规蹈矩 势不可挡 水到渠成 大快人心 B. 萧规曹随 势不可挡 马到成功 大快人心 C. 循规蹈矩 势在必行 马到成功 皆大欢喜 D. 萧规曹随 势在必行 水到渠成 皆大欢喜 【解析】 萧规曹随:萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。 循规蹈矩:循、蹈:遵循,依照。规、矩是定方圆的标准工具,借指行为的准则。原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。势在必行:行:做。从事情发展的趋势看,必须采取行动。势不可挡:来势迅猛,不可抵挡。水到渠成:水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。马到成功:形容工作刚开始就取得成功。皆大欢喜:人人都高兴满意。大快人心:指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛 三、阅读下面的文字,完成1~3题。 历史的发展证实了马寅初《新人口论》的正确性和预见性。人们用“错批了一个人,多增了三个亿”来形容这段惨痛的学术冤案。马老百年后他的墓前有一副挽联写道:旧社会不畏强暴,敢怒敢言,□□□□□□□□,□□□□□□;新中国严谨治学,实事求是,□□□□□□□□,□□□□□□。 记得卞毓方先生在写马寅初的文章中,曾经写到思想者的命运有三种:一种是与潮流同步,因而最功利,也最稳当,尽管瞻之在前,忽焉在后,转瞬就有可能化作________。一种是思想超前半步,不乏新鲜,也不乏风险,然而,当卫道士们正要抡起大棒申斥,已被社会前进的脚步裁判为真理。一种是思想领先百家,超越时代,注定要被视为异端邪说,大逆不道,常常要等几十年,甚至几百年,才为后来者逐渐认识,接纳。正是这种遭遇,使一批又一批的竖子成名,而使一批又一批的布鲁诺、曹雪芹________,慷慨悲歌;未来的先知思想者或许不会再经历那么多的磨难,因为科学越来越健全规范,环境越来越昌明民主,法制越来越宽松包容。但思想者尤其是领先时代的先行者,注定“阳春白雪,和者盖寡”。要恪守真理,仍需要________的品格,需要耐住寂寞、________的心理定力,及“我不下地狱谁下地狱”的献身精神。 1.根据对联常识,在第一段文字□处填入的内容,最准确的一项是( B ) A.坚持真理不屈不挠,堪为晚辈楷模 / 爱国一片赤子之心,深受同仁敬重 B.爱国一片赤子之心,深受同仁敬重 / 坚持真理不屈不挠,堪为晚辈楷模 C.爱国一片赤子之心,堪为晚辈楷模 / 坚持真理不屈不挠,深受同仁敬重 D.坚持真理不屈不挠,深受同仁敬重 / 爱国一片赤子之心,堪为晚辈楷模 解析:选B。从“旧社会”和“新中国”的角度思考,前者更强调其对祖国的忧患,与“爱国”衔接较当,后者则重在突出其“实事求是”的品性。对联下联最后一字应为平声字,应选“模”为平(“重”为仄)。 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( B ) A.明日黄花 怨天尤人 我行我素 安之若素 B.明日黄花 愤世嫉俗 特立独行 甘之如饴 C.过眼云烟 怨天尤人 我行我素 甘之如饴 D.过眼云烟 愤世嫉俗 特立独行 安之若素 解析:选B。本题考查正确使用词语的能力。“明日黄花”,比喻过时的事物或消息。“过眼云烟”,比喻很快就消失的事物。根据语境应用“明日黄花”。“怨天尤人”,指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人。“愤世嫉俗”,有正义感的人对黑暗的现实社会和不合理的习俗表示愤恨、憎恶。根据第二空语境需要一个褒义词,故选“愤世嫉俗”。“特立独行”,指有操守、有见识,不随波逐流,褒义词。“我行我素”指不管别人怎么说,仍旧按照自己平素的一套去做,有贬义色彩。第三空与“品格”搭配,应用“特立独行”。“甘之如饴”,感到像糖那样甜。指为了从事某种工作,甘愿承受艰难、痛苦。“安之若素”,安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。多指在危险的处境中。第四空应选“甘之如饴”。 3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( D ) A.未来的先知思想者或许不会再经历那么多的磨难,因为科学越来越昌明民主,环境越来越健全规范,法制越来越宽松包容。 B.未来的先知思想者或许不会再经历那么多的磨难,因为科学越来越宽松包容,环境越来越昌明民主,法制越来越健全规范。 C.未来的先知思想者或许不会再经历那么多的磨难,因为科学越来越健全规范,环境越来越宽松包容,法制越来越昌明民主。 D.未来的先知思想者或许不会再经历那么多的磨难,因为科学越来越昌明民主,环境越来越宽松包容,法制越来越健全规范。 解析:选D。此题考查辨析并修改病句。文中画线语句存在搭配不当的问题,相比较四个选项的修改,D项“科学”“环境”“法制”的搭配最恰当。 四、阅读下面文字,完成1~3题。 说起紫土豆很多人以为是近年才有的新品种,其实紫土豆并不是什么稀奇玩意儿,它是秘鲁的一个古老品种,明朝的时候就从国外引进种植,不过因产量不高,才逐渐被淘汰。 紫土豆种植创业者彭洁告诉记者,“紫土豆中富含花青素和硒元素,营养价值极高,与现代人的饮食需求正好契合。看清市场需求后,虽然________,彭洁还是借款开始试种紫土豆。收获后,彭洁并没有________别人的做法——到市场上贩卖,而是拿着样品找订单。让彭洁没想到的是,她一下就以普通马铃薯7~8倍的价格,拿下深圳一家公司300吨的订单。接到订单后,彭洁________,欢喜紫色土豆销售前景广阔,(    )。在与对方协议三年内完成订单后,彭洁便带领创业团队在四川古蔺县箭竹乡建立基地。 对紫土豆了解越多,彭洁就越兴奋,她一头扎进了紫土豆创业大潮。至今,她和团队已经近7年从事了马铃薯研究工作,对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展调查研究。“花青素对身体的益处人们都已________,紫色马铃薯就富含花青素,并且口感好,非常受欢迎。”现在,彭洁正带领当地的乡亲们大踏步地走在脱贫致富的路上。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( D ) A.她和团队已经近7年从事了马铃薯研究工作,对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展调查研究。 B.她和团队已经从事了近7年的马铃薯研究工作,对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展调查研究。 C.她和团队已经从事了近7年的马铃薯研究工作,对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展调查和研究。 D.她和团队已经从事了近7年的马铃薯研究工作,对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展研究和调查。 【解析】 语序不当,“近7年”应放在“从事了”之后;搭配不当,“对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展调查和研究”一句应为“对紫色马铃薯的高营养价值和市场前景开展研究和调查”。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( B ) A.但忧虑的是种植基地还没有规模,还有短时间内难以完成订单 B.但忧虑的是种植基地还没有规模,短时间内难以完成订单 C.但忧虑的是短时间内难以完成订单,还有种植基地还没有规模 D.但忧虑的是短时间内难以完成订单,种植基地还没有规模 【解析】 结合上下文可知,“种植基地还没有规模”和“短时间内难以完成订单”应是因果关系,因在前,果在后,可排除C、D;而且句子表达要符合简明、通顺的原则,后一个句子前的“还有”明显赘余,可知A、C不正确。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( C ) A.一清二白 如法炮制 喜忧参半 耳濡目染 B.一穷二白 上行下效 悲喜交集 耳濡目染 C.一穷二白 如法炮制 喜忧参半 耳熟能详 D.一清二白 上行下效 悲喜交集 耳熟能详 【解析】 一清二白:比喻十分清白,亦比喻非常清楚。一穷二白:比喻经济文化十分落后。如法炮制:仿照成法,炮制药物,泛指照现成的方法办事。上行下效:上面的人怎么做,下面的人就学着怎么干,含贬义。喜忧参半:表达内心一半欢喜一半忧愁的情感。悲喜交集:悲伤和喜悦的心情交织在一起。情感较喜忧参半更重。耳濡目染:形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响。耳熟能详:指听得烂熟,可以详尽复述出来。 五、阅读下面的文字,完成1~3题。 高考过后,考生和家长又围绕着志愿填报忙碌起来。面对那么多学校和专业该如何选择,让一些考生和家长犯难,这也让帮助考生填报志愿的辅导市场________——“大数据预测录取概率”、“专家一对一咨询 ”等填报服务________,要价数千到数万。天价志愿咨询的最大卖点,就是大数据。据调查发现,很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门否认。事实上,全国还没有哪家单位或企业建立起真正的高考志愿“大数据库”。所谓数据,真实的情况是,高校网站、媒体每年都会公布一些录取信息,还有一些其他公开渠道的数据。商业机构把这些数据收集起来,进行整合,冒充来自特殊渠道的大数据。 众所周知,高考录取分数线的划定,受到许多不确定因素的影响。某一区域内的高校招生计划、当地考生的志愿填报情况、高考试卷的难易程度等都有可能让分数线出现波动。拿往年的“大数据”来套用今年的分数线,无异于________。至于商家倾情推销的“专家”,也未必靠谱,他们的眼里恐怕更多的是利益。 ________的事情是整顿市场乱象。从媒体调查的情况来看,关于高考志愿填报辅导市场,不是智力障碍者太多、骗子不够用,(  )。有关部门应及时出手,不能任由高考志愿填报市场野蛮生长。此外,也应尽力拓展渠道,为考生提供正规、科学的填报志愿辅导服务。 1.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( A ) A.调查发现,很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门否认。 B.据调查,很多机构商家宣传的大数据来自于教育部、考试院,但被相关部门否认。 C.据调查发现,很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门所否认。 D.据调查发现,很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但相关部门予以否认。 解析:选A。B项成分赘余,去掉“来自于”中的“于”,另外从语境语意的角度,去掉“很多机构商家宣传的大数据”中的“的”;C项,句式杂糅,去掉“据”或“发现”,去掉“被……所”中的“所”;D项句式杂糅,去掉“据”或“发现”,末句依陈述角度的一致性,选择被动句表述为佳。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( B ) A.而且监管部门在这块灰色地带基本处于放任状态。 B.而是监管部门在这块灰色地带基本处于放任状态。 C.而是考生和家长确实从这块灰色地带获得一些有益的信息。 D.而是监管部门在这块灰色地带管理监督不得力不到位。 解析:选B。A项,注意前后语言形式上延展呼应,“不是……而是”的句式搭配;C项,“获得一些有益的信息”语意游离中心;D项,与后文语意不照应不统一,注意“出手”“野蛮生长”之意,意味着不是“不得力不到位”。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( B ) A.炙手可热 五花八门 刻舟求剑 当务之急 B.应运而生 五花八门 刻舟求剑 迫在眉睫 C.应运而生 琳琅满目 固步自封 迫在眉睫 D.炙手可热 琳琅满目 固步自封 当务之急 解析:选B。“炙手可热”,手一靠近就感觉很烫。比喻气焰盛、权势大。“应运而生”,旧指应天命而产生。现指适应时机而产生,中性词。前者望文生义。“五花八门”,联合式中性成语,作谓语、定语,原指“五花阵”与“八门阵”,这是古代兵法中的阵名,后又把它用作比喻各行各业的暗语。现常比喻事物繁多,变化莫测。“琳琅满目”,满眼都是珍贵的东西,形容美好的事物很多。与语境中的情感色彩及对象不妥。“刻舟求剑”,比喻人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。“固步自封”,比喻守着老一套,不求进步 。前者强调“做事不知变通”,后者强调“不求进步”。“当务之急”,当前急切应办的要事,与后面的“事情”有重复,用法错误。“迫在眉睫”,形容事情已到眼前,情势十分紧迫。 六、阅读下面文字,完成1~3题。 中国第七大沙漠——库布齐沙漠,这里的生态环境正在日益改善,贫困农牧民不用________,反而借靠生态治理生活水平越来越好,守住了家园,也留住了乡愁。 库布其沙漠是距北京最近的沙漠,总面积为2115.67万亩,其中流动沙丘799.3万亩,横跨内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗,受影响人口约74万人。多年前,这片茫茫沙海被冠以“死亡之海”的称谓,寓意不适宜人类生存和作物生长,表达着人们对恶劣环境不尽地憎恶。 不管多数人此前对环境改善感觉无望,但现在的库布其沙漠确实发生了翻天覆地的变化。鄂尔多斯市政府的统计数据显示,目前库布其沙漠治理率已达到25%。如今,穿沙公路在沙漠腹地________,行车在公路上,道路两旁绿油油的樟子松憨态可掬地排成几排。在它们后面,(    )像绿浪一样一波一波向着看不着边的远处涤荡。 道路的畅通、生态环境的改善,使库布其沙漠旅游迅速发展起来。在沙漠腹地,一座建设豪华的七星湖酒店拔地而起,目前来自香港、安徽等地的旅客________,房源紧俏。在酒店不远处,农牧民开的宾馆、农家乐生意十分红火,滑沙、骑骆驼、沙漠越野车等娱乐项目也________。 1.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( B ) A.不论多数人此前对环境改善感觉无望,但现在的库布其沙漠确实发生了翻天覆地的变化。 B.尽管多数人此前对环境改善感觉无望,但现在的库布其沙漠确实发生了翻天覆地的变化。 C.多数人不管此前对环境改善感觉无望,但现在的库布其沙漠确实发生了翻天覆地的变化。 D.多数人尽管此前对环境改善感觉无望,但现在的库布其沙漠确实发生了翻天覆地的变化。 【解析】 原句“不管……但”搭配不当。A项,“不论……但”搭配不当。C项,“不管……但”搭配不当。“多数人不管”语序不当。D项,语序不当,将“尽管”放在句首。 2.下列对文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( C ) A.有满目的沙柳、杨树、大白柠条、甘草等绿植,而沙坡地势此起彼伏 B.沙坡地势此起彼伏,满目的沙柳、杨树、大白柠条、甘草等绿植紧紧锁住流沙 C.满目的沙柳、杨树、大白柠条、甘草等绿植紧紧锁住流沙,随着沙坡地势此起彼伏 D.满目的是此起彼伏的沙坡,和紧紧锁住流沙的沙柳、杨树、大白柠条、甘草等绿植 【解析】 根据括号后“像绿浪一样一波一波向着看不着边的远处涤荡”,“像波浪”的主语只能是“沙柳、杨树等绿植”,根据“一波一波向着看不着边的远处涤荡”可知,应该是绿植随着沙坡地势此起彼伏,才能达到这个效果。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( B ) A.哀鸿遍野 纵横捭阖 不绝如缕 一应俱全 B.背井离乡 纵横交错 络绎不绝 一应俱全 C.背井离乡 纵横交错 不绝如缕 应有尽有 D.哀鸿遍野 纵横捭阖 络绎不绝 应有尽有 【解析】 哀鸿遍野: 到处都是呻吟呼号、流离失所的灾民的悲惨景象。背井离乡:离开家乡到外地。纵横捭阖:国际错综复杂的政治和外交斗争。纵横交错:形容事物或情况十分复杂;交叉点很多。不绝如缕:比喻事情极其危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。络绎不绝:形容人、马、车、船等连续不断。一应俱全:一切齐全。应有尽有:应该有的全都有了,表示一切齐备。 七、阅读下面的文字,完成1~3题。 用一把毫毛,变出千百个________的猴子——《西游记》里的神话正在成为现实。克隆猴“中中”和她的妹妹“华华”在中国诞生!随着它们的“故事”登上《细胞》封面,意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。 (    ),20多年间,各国科学家________,克隆了牛、鼠、猫、狗等动物,但一直没有克服与人类最相近的非人灵长类动物克隆的难题。科学家曾普遍认为现有技术无法克隆灵长类动物。中科院神经科学研究所孙强团队________,经过5年努力,成功突破了世界生物学前沿的这个难题。利用该技术,科研团队未来可在一年时间内,培育出大批基因编辑和遗传背景相同的模型猴。“这是世界生命科学领域近年来的重大突破。”中科院神经所所长蒲慕明院士说,克隆猴的成功,将为阿尔茨海默症、自闭症等脑疾病以及免疫缺陷、肿瘤、代谢性疾病的机理研究、干预、诊治带来________的光明前景。 1.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( C ) A.它们的“故事”登上《细胞》封面后,意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。 B.随着它们的“故事”登上《细胞》封面,意味着中国科学家成功解决了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。 C.它们的“故事”登上《细胞》封面,这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。 D.随着它们的“故事”登上《细胞》封面,表明了中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。 解析:选C。画线语句存在没有主语和结构混乱的问题。A项虽然删除了“随着”,但加上了“后”。B项和D项没有改掉原句的问题。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( B ) A.1996年,自第一只克隆羊“多利”诞生以来 B.自1996年第一只克隆羊“多利”诞生以来 C.1996年,自第一只“多利”克隆羊诞生以来 D.自1996年第一只“多利”克隆羊诞生以来 解析:选B。第二段文字的开头,要填写一个引出句。接下来的语句的陈述对象是“科学家”,所以要填入的语句应该是时间状语句。排除A项和C项。D项语序不当。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( D ) A.毫无二致 按部就班 跋山涉水 前所未有 B.毫发不爽 循序渐进 劈波斩浪 空前绝后 C.毫发不爽 按部就班 跋山涉水 空前绝后 D.毫无二致 循序渐进 劈波斩浪 前所未有 解析:选D。“毫无二致”,强调一模一样。“毫发不爽”,强调一点差错都没有。用“毫无二致”。“按部就班”,按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。“循序渐进”,指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。此处应用“循序渐进”。“跋山涉水”,形容走远路的艰苦。“劈波斩浪”,比喻排除前进中的困难和障碍,也指勇敢向前的精神。应用“劈波斩浪”。“前所未有”,前面没有。“空前绝后”,从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。语气较重,太绝对。 八、阅读下面文字,完成1~3题。 牡丹是中华名花,是最能体现中华传统文化的花卉之一。牡丹色泽鲜艳,它以其国色天香、________、端妍富丽的特色,素称“花中之王”。牡丹文化的起源,若从《诗经》牡丹进入诗歌,算起距今约3000年历史。秦汉时代以药用植物将牡丹记入《神农本草经》,牡丹已进入药物学。东晋顾恺之的名画《洛神赋》中已经出现牡丹的形象,南北朝时,北齐杨子华画牡丹,牡丹已进入艺术领域,作为观赏对象毫无疑问。唐代牡丹诗大量涌现,刘禹锡的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,________;李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露化浓”,________。 宋代开始,除牡丹诗词大量问世外,又出现了牡丹专著。然而,这样一种富有文化传统堪为国花的著名花卉,(    )。 20世纪80年代以前,中国植物分类学界对牡丹的分类不甚重视,对野生牡丹的研究很不充分。随着中国经济逐渐繁荣,使牡丹重新成为人们广泛关注和喜爱的花卉,植物学家这才开始仔细研究牡丹的“家谱”。如今牡丹的家世已班班可考,但长期以来,人们或为观赏它的花,或为获取它的根皮入药,不断滥采乱挖。野生牡丹陷入濒危、灭绝的困境,值得人们深思、反省。________的牡丹,长期以来在为人们吉祥富贵、兴盛繁荣贺喜添乐的同时,自己却默默忍受着诸般委屈,甚至殇痛…… 1.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( C ) A.随着中国经济逐渐繁华,牡丹重新成为人们广泛关注和喜爱的花卉,植物学家这才开始仔细研究牡丹的“家谱” B.随着中国经济逐渐繁华,使牡丹重新成为人们广泛关注和喜爱的花卉,植物学家这才开始仔细研究牡丹的“家谱” C.随着中国经济逐渐繁荣,牡丹重新成为人们广泛关注和喜爱的花卉,植物学家这才开始仔细研究牡丹的“家谱” D.随着中国经济逐渐繁荣,使牡丹重新成为人们广泛关注和喜爱的花卉,植物学家这才仔细开始研究牡丹的“家谱” 【解析】 原句成分残缺,删除“使”字。A项,搭配不当,“繁华”改为“繁荣”。B项,成分残缺,删除“使”字。D项,语序不当,“才仔细开始研究”改为“才开始仔细研究”。 2.下列对文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( C ) A.人们对它的研究少之又少,在揭开了牡丹神秘面纱的同时,却也揭开了牡丹鲜为人知的委屈和殇痛,直到近些年研究才慢慢有所深入,但其身世却一直是个谜团 B.在揭开了牡丹神秘面纱的同时,身世却一直是个谜团,人们对它的研究少之又少,直到近些年研究才慢慢有所深入,揭开了牡丹鲜为人知的委屈和殇痛 C.身世却一直是个谜团,人们对它的研究少之又少,直到近些年研究才慢慢有所深入,在揭开了牡丹神秘面纱的同时,却也揭开了牡丹鲜为人知的委屈和殇痛 D.人们对它的研究少之又少,直到近些年研究才慢慢有所深入,在揭开了牡丹神秘面纱的同时,却也揭开了牡丹鲜为人知的委屈和殇痛,身世却一直是个谜团 【解析】 由上文“然而”可知,此处所填内容应与上文构成转折,再结合下文来看,下文写了人们由不重视对牡丹的研究到重视对牡丹的研究,弄清楚了牡丹的“家世”,却发现野生牡丹已濒临灭绝,由此可判断出补写的句子应先说牡丹的“身世”,再说牡丹的“委屈和殇痛”,据此可排除AD两项,B项中“在揭开了牡丹神秘面纱的同时”“身世却一直是个谜团”前后矛盾,排除此项。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( A ) A.雍容华贵 脍炙人口 千古绝唱 国色天香 B.雍容尔雅 脍炙人口 绝无仅有 倾国倾城 C.雍容华贵 喜闻乐见 千古绝唱 倾国倾城 D.雍容尔雅 喜闻乐见 绝无仅有 国色天香 【解析】 雍容华贵:形容人仪态高雅从容,庄重大方。也形容服饰华丽锦绣。雍容尔雅:形容态度大方,举止不俗。脍炙人口:比喻好的诗文为人们赞美和传诵。喜闻乐见:形容很受欢迎。千古绝唱:从来少有的绝妙佳作。绝无仅有:形容非常稀有。也用来形容人或物非常珍贵。国色天香:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。倾国倾城:多形容妇女容貌极美。 九、阅读下面的文字,完成1~3题。 自古以来,英雄都是一个民族共同体最耀眼的旗手和战士。北宋哲学家张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这说的是文化统序中的英雄。唐代诗人王昌龄诗曰:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这说的是刀光剑影中的英雄。前不久习近平总书记在五年一度的文代会、作代会开幕式上的讲话仍声声在耳。他对“英雄”一词的诠释,既让文艺创作者为之振奋,也让文艺创作者反思:(  )?我们原本并不缺少英雄,可似乎越来越缺少对于英雄的洞见,和创造可为人所接纳的英雄之匠心与慧心。早在新中国成立之初,这个________的国度就在现实和文艺领域涌现出大量英雄人物:铁人王进喜、好党员雷锋、《青春之歌》中的林道静、《林海雪原》里的杨子荣……________的英雄为国人所熟悉,也搭起了一道通往共和国殿堂的神圣之途。而如今________,有人试图原封不动地重走老路,可应声寥寥;有人尝试旁逸斜出地全盘西化,却________。在当下浮躁的氛围里,当务之急是铸造英雄形象,为当代人立起榜样显得尤其重要。没有一个民族能凭借虚无的幻想撑起自己的脊梁,也没有一个国度会解构英雄主义,鄙视信仰与崇高。 1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( B ) A.当代社会中英雄的身影何以少见了呢? B.当代文艺中英雄的身影何以落寞了呢? C.哪些人物才是我们要着力塑造的英雄? D.为什么现代社会英雄越来越少见了呢? 解析:选B。此题考查语言表达的连贯。在这段文字中,这句话具有领起下文的作用。从下文看,主要谈的是当代文艺作品中缺少英雄的现状。故选B项。 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( A ) A.朝气蓬勃 数不胜数 时过境迁 贻人笑柄 B.朝华夕秀 数不胜数 物是人非 拾人牙慧 C.朝气蓬勃 数见不鲜 物是人非 贻人笑柄 D.朝华夕秀 数见不鲜 时过境迁 拾人牙慧 解析:选A。此题考查正确使用成语。“朝气蓬勃”,形容充满了生命和活力。“朝华夕秀”,比喻有新意的文章。根据使用对象可知,选“朝气蓬勃”。“数不胜数”,形容数量多,不可计算。“数见不鲜”,常常见到,并不新奇。应用“数不胜数”。“时过境迁”,时候不同,情况也发生了变化。“物是人非”,东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于表达时过境迁,因而怀念故人。应用“时过境迁”。“贻人笑柄”,给人留下取笑的话柄。“拾人牙慧”,比喻拾取别人的一言半语当作自己的话。应用“贻人笑柄”。 3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( A ) A.在当下浮躁的氛围里,铸造英雄形象,为当代人立起榜样显得尤其重要。 B.在浮躁的氛围里,当务之急是铸造英雄形象,为当代人立起榜样显得尤其重要。 C.在当下浮躁的氛围里,当务之急是铸造英雄形象,为当代人立起榜样。 D.在当下浮躁的氛围里,当务之急是为当代人立起榜样显得尤其重要。 解析:选A。文中画线的语句存在重复赘余的问题,针对“当下”“当务之急”“尤其重要”进行修改即可。 十、阅读下面文字,完成1~3题。 在长江河口和东海交汇处,有一片完全原生态湿地——九段沙,被人称为“上海最后的处女地”。20世纪60年代才露出水面,动植物的________。 走在________的木栈道上,两旁的芦苇高过头顶。偶尔眼前开阔了些,是尺把高的海三棱藨草,在阳光下娇羞挺立着。旁边一片窸窸窣窣声,定睛一看,受惊的小螃蜞纷纷躲藏,芦苇下的滩涂上只剩下________的小圆洞。走过漕沟,泥滩上,突然有两指长的“泥土”滑向水里,那是弹涂鱼,不细看根本分辨不出。 九段沙湿地具有宝贵的生态价值,由长江泥沙沉积而成。九段沙湿地是长江南支河段中最年轻的未开发的“处女地”,也是国内唯一基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区。(    )是呈自然演替状态下的典型河口型潮汐滩涂湿地,对研究地球生物演进和生物多样性保护意义重大。 “保护九段沙,要有所为,有所不为。”九段沙湿地自然保护区管理署署长说道。对这个保护区,正规团队的行为都十分克制。管理署成立15年来,九段沙依然“________”,天然去雕饰。 1.文中画线的部分有病句,下列修改最恰当的一项是(3分)( D ) A.九段沙湿地是长江南支河段中最年轻的未开发的“处女地”,也是国内唯一基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区 B.九段沙湿地是长江南支河段中最年轻的“处女地”,也是唯一国内基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区 C.九段沙湿地是长江南支河段中最年轻的未开发的“处女地”,也是唯一国内基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区 D.九段沙湿地是长江南支河段中最年轻的 “处女地”,也是国内唯一基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区 【解析】 A项,成分赘余,“未开发的”与“处女地”语意重复。B项,语序不当,“唯一”应放在“国内”之后。C项,成分赘余,“未开发的”与“处女地”语意重复。“唯一”应放在“国内”之后。 2.下列对文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( B ) A.海洋、河流、陆地三大生态系统互相作用形成了九段沙湿地 B.九段沙湿地处在海洋、河流、陆地三大生态系统互相作用中 C.三大生态系统海洋、河流、陆地互相作用形成了九段沙湿地 D.海洋、河流、陆地三大生态系统互相作用使九段沙湿地形成 【解析】 从话题一致性来看,括号前两句主语皆为“九段沙湿地”,且括号后“是……湿地”表明括号内主语应为“九段沙湿地”,而ACD三项改变了主语。 3.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)( C ) A.世外桃源 蜿蜒起伏 鳞次栉比 素面朝天 B.洞天福地 蜿蜒曲折 鳞次栉比 返璞归真 C.世外桃源 蜿蜒曲折 星罗棋布 素面朝天 D.洞天福地 蜿蜒起伏 星罗棋布 返璞归真 【解析】 世外桃源:环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。洞天福地:神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。蜿蜒起伏:弯弯曲曲延伸的样子。蜿蜒曲折:迂回弯曲。鳞次栉比:多用来形容房屋等密集。星罗棋布:形容数量多,分布广。素面朝天:妇女不施脂粉,入朝觐见天子。后多指自然本真。返璞归真:去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。 十一、阅读下面的文字,完成1~3题。 教育和文化的目标,在于发展知识上的鉴别力。一个理想的受过教育者,不一定要________,而只须明辨善恶;能够辨别何者是可爱,何者是可憎的,即是在知识上能鉴别。 最令人难受的,莫过于遇着一个胸中满装着历史上的事实人物,并且对时事极为熟悉,但见解和态度则是完全错误的人。我曾遇见过这一类的人,他们在谈话时,无论什么题目,总有一些材料要发表出来,但是他们的见地,则完全是可笑可怜的。他们的学问是广博的,但毫无鉴别能力。(  )。一个________的人,或许很易于写成一部历史;但在论人和论事时,或竟是只知依人门户,并无卓识的。这种人就属于我们所谓缺乏知识上的鉴别力。 所以一个真有学问的人,其实就是一个善于辨别是非,这就所谓是我们鉴别力。但一个人若想有鉴别力,他必须先有独立的判断力,不为一切社会的、政治的、文学的、艺术的或学院式的诱惑所动。一个人在成人时,他的四周必有________的诱惑,如名利诱惑、爱国诱惑、政治诱惑、宗教诱惑,和惑人的诗人、惑人的艺术家、惑人的独裁者,与惑人的心理学家。当一个心理分析家告诉我们,便秘症引起暴躁的性情时,凡有识力者对之,只可________。当一个人错误时,不必因震于他的大名,或震于他的高深学问,而对他有所畏惧。 1.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是( B ) A.将许多学问或事实填塞进去就算得上博学,而鉴别力则是艺术的判别问题 B.博学不过是将许多学问或事实填塞进去,而鉴别力则是艺术的判别问题 C.博学则是将许多学问或事实填塞进去,而鉴别力不过是艺术的判别问题 D.博学不过是将许多学问或事实填塞进去,而艺术的判别则是鉴别力问题 解析:选B。这句话比较的应是“博学”和“鉴别力”,根据语句间的关系,B项对比最恰当。 2.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( C ) A.汗牛充栋 博古通今 五花八门 莞尔一笑 B.汗牛充栋 锦心绣口 五光十色 付诸一笑 C.学富五车 博古通今 五花八门 付诸一笑 D.学富五车 锦心绣口 五花八门 莞尔一笑 解析:选C。“汗牛充栋”,形容藏书丰富。“学富五车”,形容读书多。根据使用对象,应用“学富五车”。“博古通今”,对古代的事知道很多,又通晓现代的事情,形容知识广博。“锦心绣口”,形容文思优美,词藻华丽。根据语境,应用“博古通今”。“五花八门”,原指五行阵和八门阵。这是古代两种战术变化很多的阵势。比喻变化多端或花样繁多。“五光十色”,形容色彩鲜艳,花样繁多。“付诸一笑”,用笑一笑来回答。比喻不计较,不当一回事。“莞尔一笑”,形容微笑的样子。 3.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( D ) A.所以一个人真有学问,其实就是善于辨别是非,这就所谓是我们鉴别力。 B.所以一个人真有学问,其实就是善于辨别是非,所谓这就是我们鉴别力。 C.所以一个真有学问的人,就是一个人善于辨别是非,其实这就所谓是我们鉴别力。 D.所以一个真有学问的人,其实就是一个善于辨别是非者,这就是我们所谓鉴别力。 解析:选D。画线语句存在成分残缺和语序不当的问题。A项和B项陈述的对象不当,且只改出了一处;C项没有改正画线处语病。 十二、阅读下面文字,完成1~3题。 阅读有些像搏斗。阅读的时候,我们不断同作者争辩,我们极力想寻出破绽,作者则________地把读者的思绪纳入他的模具。在这种智力的角斗中,我们往往败下阵来,但思维最终却在争执中强硬了翅膀。大师们的著作像某一流派掌门人的秘籍,细细研读,琢磨他们的一招一式,会在________中悟出不可言传的韵律。我一次次在先哲们辉煌的思辩面前________,我一次次在无与伦比的语言搭配下惊诧莫名……我知道大师们在云霄注视着后人,(    );今人虽然暗淡,但我们年轻。作为阅读者,我们还处在生命不断蜕变之中,蛹里可能飞出美丽的蝴蝶。我们在较量中蓬勃了自身,迸发出从未有过的力量。 阅读是一种孤独。几个人共看一本书,那只是在极小的时候争抢连环画。它同看电影看录像听音乐会是那样的不同。前者是一块巨大的生日蛋糕可以美味地共享,后者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的________。他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但你此时只感觉他在为你而歌唱。你如果不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出叹息的悲悯。你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。 真正的阅读注定孤独。那是一颗心灵对另一颗心灵单独的捶击,那是已经成仙的老爷爷特地为你讲的故事。 1.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)( B ) A.如果你不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出叹息的悲悯 B.如果你不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出悲悯的叹息 C.如果你不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出叹息的悲悯 D.如果你不听,他也不会恼,只会无声地从书页里渗出悲悯的叹息 【解析】 文中划线的句子主要有两处语病,第一处是“如果”语序不当。第二处是“渗出叹息的悲悯”搭配不当,应该是“渗出悲悯的叹息”。 2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)( C ) A.他们虽然已经凝固但依然灿烂 B.虽然他们灿烂但已经凝固 C.他们虽然灿烂但已经凝固 D.虽然他们已经凝固但依然灿烂 【解析】 根据前后文中的对比关系,后一句应该强调大师们的“凝固”。前后两个分句的主语不一致,关联词语“虽然”应该放在“他们”的后面。 3.依次填入文章横线上的成语,全部恰当的一项是(3分)( C ) A.千方百计 耳濡目染 顶礼膜拜 窃窃私议 B.处心积虑 耳濡目染 奉若神明 窃窃私语 C.千方百计 潜移默化 顶礼膜拜 窃窃私语 D.处心积虑 潜移默化 奉若神明 窃窃私议 【解析】 千方百计:想尽种种办法;用出种种计谋,用在句中正确。处心积虑:形容用尽心思地谋划,是贬义词,用在句中不合理。潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。耳濡目染:形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响。用在句中不恰当。顶礼膜拜:比喻对人特别恭敬或极端崇拜。奉若神明:指盲目崇拜对方,像迷信的人敬奉神一样。用在句中不恰当。窃窃私语:暗地里小声说话。窃窃私议:背地里小声议论。用在句中不恰当。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 36.25KB
    • 21jy_554152636
  • ID:2-5464824 2019高考语文----小说专题训练

    高中语文/高考专区/二轮专题/现代文阅读

    2019高考语文----小说专题训练 一、阅读下面的文字,完成1~3题。(14分) 看萤火虫去 罗文发 小翔念三年级,课外书籍中有关于萤火虫的描述:在乡下的树丛里它们就像一朵朵闪闪发亮的蓝绒花。于是他提出暑假要到乡下叔公那里去看看,因为他爸爸说过,夏夜那里有数不清的萤火虫。 七月的那天,我和小翔来到了牛石村,村子后面是层层叠叠粗野的山丘,从近处向远处眺望,颜色由深而渐浅,山后可见一条小溪,叮当而流。 叔公讲,前几夜老天爷也助兴,月下枝影吊吊,村里的人就如看夜戏。 我就冲小翔讲,那我们就等着今晚的这场好戏开锣吧。 “今夜有没有好戏,就看你们运气了。”叔公给我们补了这么一句。 小翔站在夜天里神思恍惚:“月亮呢?萤火虫在哪儿?” 我说莫慌,那透明的感觉是慢慢到来的,把一身风尘抖得干干净净,心里别无他念,待夜深一点,萤火虫就会出来的。 “走,小翔,向着那条溪流前进。” 没有月亮,幸亏我带了手电筒,溪水很清,清得能看见水底石,清得能看见人的倒影。不想路旁树下坐着一个举着长竿网兜的人,电筒照去,那网兜上的眼儿还没有芝麻大,他的后面还有一个小小篾片笼,他像打渔人,在那里用心候着,“熄掉你的电筒噢,真正的光亮才能快点出现。”他瓮声瓮气冲我们这么叫起。 溪边长满了灌木丛,突见那树冠上升起一点点的蓝色火苗,飘浮起来,我说,萤火虫出来了,小翔你快看。我真的看到了,它们聚拢来又飞开去,划出几根蓝色的抛物线。“小翔,你看到了吧!”我喊着。 然而刹那间抛物线消失了,前面的高处竟是一团黑,小翔喊着:“黑乎乎的,哪儿有萤火虫啊?” 萤火虫,你们怎么不见了?快出来呀!难道刚才是我的幻觉,我知道你们的生命周期短,发光发亮的阶段只有两个星期,莫非我们来晚了,错过了你们绽放极致灿烂的瞬间?我问坐在石上的打渔人,他说我本来得就晚,你们凑热闹来得更晚了。谁要你们来啰,我一个人不吱声还行。前几夜一帮子人在这里捕萤火虫,大部分被他们“捞”跑了,你们今夜又是电筒又是大声,剩下的虫不也吓跑了。 小翔赶忙发问:“叔叔,怎么捞呀?” 他指了指长网兜,拿起它左一捞、右一捞、上一捞、下一捞地做起动作。 难怪小翔叔公说,这个戏好不好看,全靠你们自己的运气。 我们只好回城了,没想到乡里没有的城里倒有。 花了一百元买了两张萤火虫展的票,这票贵不贵呢?小翔可顾不上想这些。 踏进场子,里面完全是另一番景象,入口处,有几盏灯照着,中间几条走道层层绕绕,草皮和盆栽在一边组成了萤火虫的展览之地,那是一个蓝色的洞府,无数只宽口的玻璃瓶由低向高成行排放,水晶宫似的瓶子里萤光荡漾,一个瓶子大概装有十几只飞虫儿,它们不时地朝瓶口飞去,那瓶口的蓝细布上有团团纱眼,挡住了萤火虫飞出的自由之路,因此它们就循环不止。无数只萤火虫在瓶里共舞,单个看去像一只蓝荧荧的灯泡,钨丝振荡不已。合起看似一片海,蓝色的海水随风飘荡。 小翔心头一紧,瓶子从手中滑落,好在是草地,瓶子没破,萤火虫只觉天地摇晃,一只接一只地飞到外面天地,画出一道道光迹。 观众们、孩子们鼓起了掌,他们惊奇于萤火虫画的圈儿。它们绕过小翔的身体,投下丝丝缕缕的蓝纱,小翔站在那里就像披上了一条蓝围巾。 我算是给小翔补偿了这个愿望,看到了萤火虫,它们在那瓶子里跳踢踏舞。飞出来的几只,学星星眨眼,星星学萤火虫顾盼…… (摘编自《北京文学》) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.小说开头从读三年级的小翔的课外书籍中有关于萤火虫的描述写起,这样既扣住了小说的标题,又引出了小说后面的故事情节,匠心独运。 B.层层叠叠粗野的山丘、由深而入浅的山色、月下婆娑的枝影、清澈见底的溪流等,这些对牛石村的描写无一不体现了“我”对它的喜爱。 C.小说中的语言描写表现了人物情感,如“熄掉你的电筒噢,真正的光亮才能快点出现”,溪边打渔人的叫声表达了他对“我”亮电筒惊吓走鱼儿的不满。 D.小说以“看萤火虫去”为中心谋篇布局,分别以“乡下看萤火虫”和“城里看萤火虫”来组织故事情节,通过“看萤火虫”表现小说的主题。 答案 C 解析 这个“打渔人”其实是在捕捉萤火虫,他的叫声表达的是对“我”亮电筒惊吓走萤火虫的不满。 2.“今夜有没有好戏,就看你们运气了。”叔公的这句话实际上为后面的故事的展开埋下了伏笔,文中有哪几处的情节与此相照应?(5分) 答:_______________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 ①晚上路旁有个举着长竿网兜的人在捕捉萤火虫,他说前几夜也有一帮子人捕萤火虫。②回到城里,在萤火虫展上看到了被装在宽口玻璃瓶里的萤火虫。(答出一点给2分,答全给满分) 解析 解答此题时,首先要体会叔公话中的含意。“我”和小翔想在晚上去看萤火虫,叔公的这句话意思是今夜不一定能看到萤火虫,要看运气。为什么这样说呢?梳理下文可以找到答案。有个人正在捕捉萤火虫,并且还说之前已经有一帮人来捕过了;在乡里看不到的萤火虫被捕捉到玻璃瓶中,出现在了城里。这两个情节与叔公的话相照应。 3.小说结尾写道:“我算是给小翔补偿了这个愿望,看到了萤火虫,它们在那瓶子里跳踢踏舞。飞出来的几只,学星星眨眼,星星学萤火虫顾盼……”有人说看到了美,有人说看到了悲凉,你是如何认为的?请结合作品谈谈你的理解。(6分) 答:_______________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 示例一:我看到了悲凉。①萤火虫本应该生活在风景优美的乡村,那里才是它们生长和栖息的地方,现在却被人们为了利益捕捉送进城市。②被送进城市的萤火虫被关在众多的由低向高成行排放的宽口玻璃瓶中。失去了自由,飞出来的几只更反衬了其他萤火虫的凄惨的命运。③小说通过萤火虫的遭遇意在告诉我们,再弱小的生命也应被尊重,人类的快乐不能建立在牺牲弱小的生命的基础上。(每点2分,共6分;言之成理即可) 示例二:我看到了美。①这段描写非常细腻生动,运用拟人的手法把萤火虫的飞舞写成在跳踢踏舞,并且将萤火虫与星星联系在一起,描绘了一幅美丽的画面。②“我”最终实现了小翔的愿望,小翔和我看到萤火虫是非常高兴的,所以这段描写也是在表现萤火虫的美。③这样美好的画面衬托了捕捉萤火虫的人的残忍,正是这样的美好,才更能唤起人们对弱小生命的尊重。(每点2分,共6分;言之成理即可) 解析 解答此题时,首先要答出自己的观点,然后答出这样认为的原因。单看结尾的描写,“跳踢踏舞”“学星星眨眼,星星学萤火虫顾盼”的确极具美感;并且与小翔想看萤火虫的前情相联系,也可以认为这是在展现两人看到的萤火虫的美;再与主题相联系,也可认为美起到了反衬作用,突出了主题。但如果联系整篇小说的内容和主旨来看,这里更加突出了萤火虫命运的悲惨。在具体回答时,理由要分条陈述,有理有据。 二、阅读下面的文字,完成4~6题。 打错了 刘以鬯 电话铃响的时候,陈熙躺在床上看天花板。电话是吴丽嫦打来的。吴丽嫦约他到“利舞台”去看五点半那一场的电影。他的情绪顿时振奋起来,以敏捷的动作剃须、梳头、更换衣服。更换衣服时,嘘嘘地用口哨吹奏“勇敢的中国人”。换好衣服,站在衣柜前端详镜子里的自己,觉得有必要买一件名厂的运动衫了。他爱丽嫦,丽嫦也爱他。只要找到工作,就可以到婚姻注册处去登记。他刚从美国回来,虽已拿到学位,找工作,仍须依靠运气。运气好,很快就可以找到;运气不好,可能还要等一个时期。他已寄出七八封应征信,这几天应有回音。正因为这样,这几天他老是待在家里等那些机构的职员打电话来,非必要,不出街。不过,丽嫦打电话来约他去看电影,他是一定要去的。现在已是四点五十分,必须尽快赶去“利舞台”。迟到,丽嫦会生气。于是,大踏步走去拉开大门,拉开铁闸,走到外边,转过身来,关上大门,关上铁闸,搭电梯,下楼,走出大厦,怀着轻松的心情朝巴士站走去。刚走到巴士站,一辆巴士疾驰而来。巴士在不受控制的情况下冲向巴士站,撞倒陈熙和一个老妇人、一个女童后,将他们碾成肉酱。 电话铃响的时候,陈熙躺在床上看天花板。电话是吴丽嫦打来的。吴丽嫦约他到“利舞台”去看五点半那一场的电影。他的情绪顿时振奋起来,以敏捷的动作剃须、梳头、更换衣服。更换衣服时,嘘嘘地用口哨吹奏“勇敢的中国人”。换好衣服,站在衣柜前端详镜子里的自己,觉得有必要买一件名厂的运动衫了。他爱丽嫦,丽嫦也爱他。只要找到工作,就可以到婚姻注册处去登记。他刚从美国回来,虽已拿到学位,找工作,仍须依靠运气。运气好,很快就可以找到;运气不好,可能还要等一个时期。他已寄出七八封应征信,这几天应有回音。正因为这样,这几天他老是待在家里等那些机构的职员打电话来,非必要,不出街。不过,丽嫦打电话来约他去看电影,他是一定要去的。现在已是四点五十分,必须尽快赶去“利舞台”。迟到,丽嫦会生气。于是,大踏步走去拉开大门…… 电话铃又响。 以为是什么机构的职员打来的,掉转身,疾步走去接听。 听筒中传来一个女人的声音: “请大伯听电话。” “谁?” “大伯。” “没有这个人。” “大伯母在不在?” “你要打的电话号码是……” “一……九七五……” “你想打去九龙?” “是的。” “打错了!这里是港岛!” 愤然将听筒掷在电话机上,大踏步走去拉开铁闸,走到外边,转过身来,关上大门,关上铁闸,搭电梯,下楼,走出大厦,怀着轻松的心情朝巴士站走去。走到距离巴士站不足五十码的地方,意外地见到一辆疾驰而来的巴士在不受控制的情况下冲向巴士站,撞倒一个老妇人和一个女童后,将她们碾成肉酱。 一九八三年四月二十二日作 是日报载太古城巴士站发生死亡车祸 4.下列对小说思想艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(  ) A. 小说写陈熙接到女友的电话后,顿时振奋起来,以敏捷的动作准备开门,非常急切地想见到女友。 B.小说对陈熙的精神世界展开细致描写,形象地表现了处于失业状态下的陈熙萎靡不振、百无聊赖的精神状态。 C.小说的不同结局,意在表现生命的无常和无奈,意在引起人们对生命的哲学思考。 D.小说的深刻之处就在于使读者在两个不同的结局中更深刻地体味杂乱无章的人生表象无序中的有序、偶然中的必然。 解析:B项,“小说对陈熙的精神世界展开细致描写”说法属于无中生有,文中没有对陈熙的精神世界进行细致描绘。 答案:B 5.(分析情节作用)小说生动形象地描写了陈熙出门前的一系列准备工作,这一情节的安排在小说中有何作用? 答: 答案:①展示小说背景。陈熙接到女友的电话要看一场电影,这本是一件轻松休闲的事情,但从陈熙接到电话到走到巴士车站,他的一系列准备工作像打仗,这充分展示了香港社会生活的忙碌与紧张,这种忙碌与紧张也深刻地影响到人们的日常生活。②为下文情节做了铺垫。在如此急速的紧张忙碌生活中,那个打错了的电话以及出车祸也就自然而必然,这在情节安排上属于伏笔。 6.(赏析情节手法)刘以鬯是著名的短篇小说大师,这篇作品的精彩之处在于“一头两尾”。请从“一头两尾”的角度谈谈本文的结构艺术。 答:   答案:本文最大的特色就是有意识地开启两段相同的叙述,而在后者叙述的中途,添加上一个微小的细节,从而改变叙述的方向以至整个结局。这种叙事方法不仅通过两段相同的叙述强化故事的起因和背景,而且使读者在两个不同的结局中更深地体味杂乱无章的人生表象无序中的有序、偶然中的必然。 三、阅读下面的文字,完成7~9题。(14分) 微笑在瞬间 北 溟 我曾一直以为自己是个不怕孤独而且还乐于享受孤独的人。孤独时,自己的心就像大海、像草原,任思想、任想象、任各种各样的情感游弋、驰骋。我不喜欢交际也害怕交际,宁愿封闭自己,固守属于自己的一方孤独。但是,那次在南行列车上,我发现了一个陌生的自我——一个希望走出孤独的自我。 大年三十,我乘上了南去的列车,换了票,找到铺位,草草地安顿一下就躺下了。 一觉醒来,我略略扫视一下车厢中我住的这个单元,连我在内只有两位旅客。那一位卧在我对面的铺位上,用毛毯蒙着头,委屈地蜷缩着。 夜色渐渐浓了,车厢里的灯显得更亮。这时传来那位蒙头旅客吃“年夜饭”的声音,我很好奇这位蒙头旅客是什么模样,恰巧他慢慢翻过身来。 令我惊讶的是对方竟是一位端庄、秀丽的女孩子,一身学生装束,显得清新淡雅。这时,她也在注视着我,目光有些犹豫,有些羞怯,在对视的一瞬间,我觉得应该对她微笑一下,尤其在这样的时间和空间。事实上,我在心里已经这样做了,但脸上却没有表现出来。 用完餐,我找出一本书漫不经心地翻着,心里却在猜测着这位女孩子在这种时候出远门的意图。她显然不像我,一看便知是单位里的“出差模子”,行装简便,一上车倒头便睡。她是探亲?旅游?还是赌气离家出走?我不安地抬头看了她一眼:她眼睛怔怔地盯着漆黑的窗外,神情像她的心思,令人捉摸不透。但我似乎看出了她内心的一片孤独。 书上的话我一句也没有读进去,恻隐之心鼓励着我去接近她,和她交谈。可是她羁留在自己的一方天地里,全无理会我的意思。我突然发现,我想接近她,和她交谈的动机中,蛰伏着强烈得想排遣自己的孤独的潜意识。 我决定鼓起勇气给那个女孩一个微笑。但是,那个女孩子已经躺下了,仍用毛毯蒙着头,仍蜷缩着。明天吧,我发誓明天不仅要对她微笑,还要问候一声“新年好!”子夜时分,远远传来阵阵辞旧迎新的爆竹声。我心头一热,这些爆竹给人们带来了多少希望啊。正是靠着一个又一个希望的支撑,人们才能在孤独中活着。 阳光透过车窗斜射过来。那个女孩已经起来了,正侧脸看着窗外。列车出隧道,阳光正好照在那个女孩子的脸上,松软的头发、面部的茸毛勾勒出一圈金色的轮廓。我静静地欣赏着,觉得像一幅画。女孩子似乎觉察到了,突然回过头来。这本是我向她致意的最好时机,可我却因猝不及防而掉转了目光。 午后,我悄悄地在纸上写了“新年好”3个大字想置于她能看到的地方,但最后还是将它夹进书里。整个下午我都在自责,感到孤独难以忍受,却没有力量自拔;渴望坦诚,又缺乏付出坦诚的勇气,这正是我的悲剧性所在。 当列车缓缓驶进终点站时,夜色已笼罩。她几经努力终于将箱子拉了出来,微微喘息着转过身来,并惊讶地发现我竟一直站在她身后。我想,我一定是对她微笑了,没有强迫的成分,笑得很自然,她立即回报了一个羞怯而感激的微笑。 下车后,我为她招了一辆出租车,并帮她把行李安置好,她默默看着,有些茫然。等她坐进车里,我突然想起什么,从包里拿出书,抽出那张纸条递给她。她展开一看,有些激动,也从包里拿出一张叠得方方的纸条递给我,原来也是“新年好”。 车启动了,我们彼此微笑着挥挥手。这时,她的眼里已噙满泪水。 (有删改) 7.下列对小说相关内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.第一次与女孩有了正面交流的机会,“我”觉得应该对她微笑一下,可是,因为顾虑和习惯,“我”错过了这个机会。 B.第二次有了交流机会,“我”却猝不及防地掉转了目光,写出了“我”明明想和“她”交流,却无法勇敢地表达自己的矛盾情态。 C.小说讲述了一个车厢偶遇的故事,在特殊的时间、封闭的空间,细腻而真实地描写了两个陌生的旅人的心灵交会,情节波澜起伏。 D.小说结尾“我”用最后的努力给了这个故事一个温暖的结局,两张写着“新年好”的纸条,使这场偶遇平添了温暖和美丽。 答案 C 解析 “情节波澜起伏”的说法有误,小说展示了“我”的心理变化,但情节比较单一。 8.小说主要以列车的车厢为中心叙事写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(5分) 答:_____________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 ①可以充分展示人物心理活动。它让两个原本没有交集的人相处在一个车厢同一单元的空间里,表现他们在努力打开心扉过程中的复杂而微妙的变化。②有助于人物深层心理的发掘与表现。把人物安排在相对封闭的环境,让他们接受心理的考验,不断挖掘出他们内心的善意和表达的勇气。③营造一个特殊环境,折射社会心理。小说通过他们在这个特殊空间的活动,揭示了当下的人们在生活中封闭孤独同时又渴望沟通交流的矛盾。(答出1点给2分,2点4分,3点5分) 解析 “列车的车厢”是小说的主要场景,两个原本没有交集的人,在大年三十,被安排在这样一个相对封闭的场景里,有助于展现人物的心理活动变化,更有助于表现人物内心的善意和表达的勇气。“列车的车厢”是一种封闭的环境的象征,而小说中主人公的心理又是社会心理的折射,由此,可反思当下人们在生活中封闭孤独的现状。 9.小说以“车启动了,我们彼此微笑着挥挥手。这时,她的眼里已噙满泪水”为结尾,小说为什么这样写?结合全文,谈谈你的看法。(6分) 答:______________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 ①艺术结构上,通过我们彼此微笑挥手再见,交代美好结局,呼应题目,引人深思,意味深长;②人物形象上,既表现了两人内心的善意和温暖,也反衬两人突破自我封闭的欣喜和激动,丰富了人物形象;③情感表现上,两人真心的理解化为温情的祝福,蕴含了人与人之间渴望交流的美好愿望;④思想内容上,从因戒备而产生冷漠隔阂到袒露自己灵魂后的默契、感动,深化了小说的主题。(每点2分,答出3点即可) 解析 解答本题,要从小说的人物、情节、环境和主题四个概念入手。从情节结构方面来看,“车启动了,我们彼此微笑着挥挥手”与题目“微笑在瞬间”相呼应;从人物形象方面来看,“彼此微笑着挥挥手”体现了两人内心戒备解除后的善意和温暖,“噙满泪水”则是人物突破自我封闭的欣喜之泪、激动之泪;从情感及主题方面,两人情感上由冷漠隔阂到默契感动,既表达了人与人之间渴望交流的美好愿望,又深化了小说的主题。 四、阅读下面的文字,完成10~12题。 五十块钱一天 于心亮 父亲跟着街坊去干活。街坊说了,五十块钱一天,就是收花生、苞米和豆子。父亲说五十块就五十块,不就是收庄稼吗?简单。该刨的用锄头刨,该割的用镰刀割,该捆的用绳子捆,半点技术含量都没有,无非出点力气。 不过,父亲还是问了句:“晌午,管饭吗?” 街坊说:“没说,要不……身上带点钱吧,万一不管饭呢?” 父亲想了想,就在身上装了五十块钱,绿色的一张,虽说有点旧,可看着稀罕人,就像庄稼一样。干活的地方不远也不近。街坊说:“坐我的三轮车吧,跑得快!” 于是父亲就坐着三轮车,嘣嘣嘣……一路冒着黑烟走了。 父亲干得飞快,就像在自家地里一样。街坊说:“干这么快做什么?反正五十块钱一天,还指望雇户多给你几个啊?” 父亲“哦”了一声,速度就慢了下来。可一会儿,父亲又嗖嗖地干到了前面。 街坊还是忍不住数落:“一天五十块钱,用不着那么仔细,凑合着干就行了。” 父亲嘴里答应着,手里的活儿还是该怎么干就怎么干。 父亲对自己说:说好五十块钱一天,就要对得起五十块钱一天,哪好熊诓人呢? 也没觉得累,天就晌了。雇户就送来了晌午饭:馒头、炒菜、稀饭……父亲搓着手,挺过意不去:“简单弄点,能吃饱就行了,真是给您添麻烦了啊!” 父亲啃了馒头,吃了炒菜,喝了稀饭,肚子就饱了。街坊说:“吃、使劲吃,不吃白不吃!”父亲笑笑,找个半阳的草坡趄下,心说吃饱就行了,吃撑了,下晌干活不舒服啊。 父亲趄着身子打了个盹儿,精神头儿就又有了。撒了泡尿,紧紧裤腰,倒倒鞋洞里的沙,走进地里又埋头干了起来,当然也要拉呱了。比如街坊说:“在过去,咱们这就是给地主干活啊!” 父亲说:“那不一样啊,过去给地主干活,那是在剥削劳动力,现在人家五十块钱一天,是请咱们帮他干活,而咱们能来干活,那也是在照顾他面子,性质不一样。你说是不是?” 不知不觉一天的活儿就干完了,太阳也靠了西山。雇户很满意,掏出五十块钱给街坊,再掏,就掏出张一百块钱的。雇户继续翻找钱包,父亲想起身上装的五十块钱,就掏出来说:“你给我一百,我找你五十,不就结了?” 赚了钱,自然就美。街坊说:“走,上三轮!回头,咱俩喝上一盅!” 父亲没上街坊的三轮,他说要去山岗的地里看看,自家那块晚熟豆子是不是也好收割了。街坊开着三轮车一路冒着黑烟走了。父亲没去山岗地,那块山岗地里的豆子,早就被勤快的父亲收割过了。父亲这么说,就是不想喝上一盅。 回到家的父亲,就不勤快了,他想烧饭,可又懒怠弄。晃晃暖壶,捏起壶塞,把手掌贴上去,感觉有温气儿。父亲就取过个碗,掰进块饼子,想想,又挖上块猪大油,挑进筷子咸菜,然后倒上水,搅一搅,拌一拌,就呼噜呼噜地吃了起来!填饱了肚子,他蹬了鞋,趄在了炕上。父亲惬意地掏出那一百块钱,红色的一张,虽说有点旧,但透着一股子喜庆劲儿,看着真稀罕人。父亲想,雇户晌午管了饭,自己带的五十块钱没花,因此饭钱省了,活儿干完了没凑着去喝酒,所以赚的钱也省了,如此里外一算,咱等于一天赚了一百块钱哪! 父亲这样想着,就又快乐起来了。他打开电视看电视。 电视响了。父亲的呼噜也响了。 (选自《天池》2017年第8期,有删改) 10.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A.小说重视在细节中塑造人物,如写父亲“撒了泡尿,紧紧裤腰,倒倒鞋洞里的沙”,看似随意的动作实际是在写父亲干活前的认真准备状态。 B.针对街坊“咱们这就是给地主干活”的观点,父亲对自己劳动的性质表示了不同的看法,体现了他朴素的平等意识。 C.结尾用电视的声响和父亲的呼噜相呼应,营造出一种嘈杂躁动的氛围,目的是烘托父亲经过一天劳作后疲惫乏困的状态。 D.文章的语言通俗易懂,如话家常,像“稀罕人”“熊诓人”“趄着身子”“拉呱”等词语散发着浓浓的乡土气息,读来真实亲切。 解析:C项“嘈杂躁动”不合理,目的是表现父亲的满足心理。 答案:C 11.小说写父亲临去干活时装了五十块钱在结构上有什么好处?请结合作品简要分析。 答: 答案:①为下文给雇户找钱的情节埋下伏笔。②前面是绿色的钱,后面是红色的钱,色彩形成对应关系,暗示父亲内心的喜悦。 12.(分析塑造形象的手法)小说在塑造父亲形象时运用了对比的手法,请结合作品简要分析。 答: 答案:①父亲与街坊的对比:用街坊的“凑合”干和父亲的卖力干进行对比,突出了父亲的厚道老实和敬业精神。②父亲前后表现的对比:父亲给别人干的勤快与回家后的不勤快形成对比,实际是以父亲的疲惫,来说明他干活时的卖力。③辛劳生活和满足心态的对比:父亲是一个普通的农民,从事着繁重的体力劳动,却毫无怨言,突出了父亲知足常乐的心态。 五、阅读下面的文字,完成13~15题。(14分) 一粒剩饭的佛缘 吕啸天 梅城北山云峰寺新来了一位年轻的僧人了同。中午用餐的时候,了同对着一钵清淡的斋饭感到难以下咽,勉强吃了几口就回寮房睡觉去了。了同生在一个富裕之家,父亲是一位商人,因与生意伙伴反目成仇遭到算计,被告到官府,万贯家财一夜之间化为乌有。父母遭受如此打击一病不起。成了孤儿的了同走投无路,不得不皈依佛门,但是富家子弟的习性一时无法改变。 当天用晚膳的时候,了同见到装进他僧钵里的竟是中午只吃了几口的剩饭,心里很生气,就责问负责膳食的师兄了容:“你把剩饭倒给我,是不是见我是新来的,好欺侮?” 看着师弟没有因为浪费粮食感到羞耻,反而理直气壮的样子,了容也有了怒气:“这规矩是师傅定的,你若不满,你找师傅理论去啊。” 了同闻言当下就朝方丈室跑去,但是只走了几步,想到师傅云源大师那威严的样子,心里不禁有些害怕,不得不回到斋堂,端起那大半钵剩饭硬着头皮吃了下去。吃那钵斋饭,了同用了半炷香的工夫,他认为这是自出娘胎二十年以来最难吃的一顿饭。 第二天又到用膳的时候,了同端着一钵斋饭,勉强吃了一半,另一半无论如何也吃不下了。但是僧人用餐要求一粒不剩全部吃完,整个斋堂不设放置剩饭剩菜的器皿。于是了同悄悄溜了出来,想把剩饭偷偷倒到门外的一条水沟里。 “能吃的饭,怎能倒掉?”了同听到身后传来一声呐喊,回过头来一看,不由大惊失色,说话的竟是住持云源大师。 “一粥一饭,普度天下苍生。一粥一饭,当视为万物之源。”跟在了同身后的住持云源大师手里托着一只空钵,一脸威严地对了同说,“把剩下的斋饭全倒进这个空钵之中。” 了同不知师傅的用意,但是见到他一脸威严,不敢多问,只得把半钵饭倒进师傅手中的钵里。此后一连几天,每次见了同有吃不完的饭菜准备倒掉时,云源大师都会让他把剩饭倒进一只空钵里。 一晃过了一个月,了同慢慢适应了寺庙里的生活,但是始终觉得寺里的斋饭做得清淡寡味。这一天,他用完餐等到斋堂里只剩下师兄了容一人在打扫卫生,于是提出能不能把饭菜做得可口一些,还说道:“师兄,你不把饭菜做得好一些,我还会继续剩饭的。” 话音刚落,了容猛地把一张凳子狠狠地掇在地上,一脸涨红道:“你可知道,你每顿饭那些吃不完的饭菜倒进了师傅的钵里,就成了师傅的饭食。” 了同一听吓得大惊失色,连声道:“不,不会的。” 了容道:“自你上山一个月来,师傅已经没有在斋堂挂过单,就以你的半钵剩饭为食。” 罪过!了同感到羞愧难当,他来到师傅的禅房一下跪倒,请师傅宽恕他的不敬。 云源大师威严的脸上有了笑容,扶起了同给他讲了一件往事。 三十年前,出生于官宦之家的云源大师遭政敌陷害被朝廷灭族。他逃了出来,来到寺里。与了同最初出家的日子一样,他觉得寺里的饭菜难以下咽,吃不完的就倒进水沟里。住持没有责罚他,暗中把倒掉的剩饭捞起来洗干净后晒成米粒装进一个坛子,半年间装满了一大坛。当年冬天,北山下起了五十年不遇的暴雪。进出山门的道路被封住了。寺庙里储存的粮食吃光了,包括住持在内的三个人面临着被饿死的威胁。住持把那坛米粒取了出来,每天取一把熬成米粥,就是凭着这坛米粒撑了十几天,使寺里三人免了一场灭顶之灾。 “一花一世界,粒米藏乾坤。”云源大师长叹一声道,“饱食当念饥饿之窘,时时要惜一粥一饭。” 了同一夜之间开悟,他辞别师傅,手托僧钵下山化缘。所到之处,只求施给剩饭。北山周边居民见他津津有味在吃剩饭,又是称奇,一些浪费粮食的人心里也不免产生羞愧不安。一年之后,北山周边兴起了节俭惜粮的好风气。 云源大师知道,很是高兴:“一粥一饭,来之不易。人惜饭,饭惜人。心生惜心,万物有情。” (选自《小小说月刊》,有删改) 13.下列对小说相关内容与艺术特色的分析和鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.作者开篇写了同出生在富裕之家,父亲是一位商人,与后来写云源大师出生在官宦之家形成照应,在结构上暗联。 B.云源大师是一位佛法深厚的高僧,既有身教,又有言教,先自己以剩饭为食一月,后又用三十年前自己亲历的事感化了同。 C.小说末段运用佛家偈语,高度浓缩了对事物的价值思考,表达了作者对人生的感悟与探索。 D.这篇小说以剩饭为线索,以小见大,通过讲述师徒两代出家人的生活小事,倡导人们要居安思危,节约粮食。 答案 D 解析 “倡导人们要居安思危,节约粮食”错,小说主题应是做人要惜福。 14.文章多次写云源大师“一脸威严”,最后说他“威严的脸上有了笑容”,云源大师为什么会有这样的变化?(5分) 答:______________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 ①运用了神态描写,表现了云源大师“威严”的特点,符合寺院住持身份;②“威严”也是作为徒弟的了同的内心感受与敬畏的表现。③“有了笑容”是因为了同羞愧难当、知错能改,云源大师的良苦用心终于有了回报,感到欣慰。(答出1点给1分,2点3分,3点5分) 解析 云源大师“一脸威严”,这是运用神态描写对云源大师进行刻画。这样“威严”的神情符合大师作为寺院住持的身份,而且让弟子了同内心产生敬畏之情。大师因为弟子了同羞愧难当、知错能改而欣慰,为自己的良苦用心终于有了回报而高兴,因此他“威严的脸上有了笑容”。 15.请结合全文,谈谈你对题目“一粒剩饭的佛缘”的理解。(6分) 答:______________________________________________________ ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ 答案 ①从小说情节来看,小说以剩饭为线索,贯穿全文,演绎出两位出家人的生活故事。两人都因家庭变故,出家为僧,历经磨难,悟道明理,终得佛法。两人既自度,又度人,都是与佛有缘之人。②从艺术手法上看,以小见大。“一花一世界,粒米藏乾坤”,意含“佛观一粒米,大如须弥山”,一粒小小的米,其中的功德、福报和须弥山一样深远高大,在佛法来看,世间上大的不一定大,小的也不一定小,我们的心量有多大,世界就有多大。③从主旨上看,深化了小说主题。“人惜饭,饭惜人。心生惜心,万物有情。”懂福、惜福才会有福,对细微之物不可轻易糟蹋,并且要以感恩、惜福的心来领受。(每点2分,意思对即可) 解析 解答本题,考生首先要选准探究的角度。如:从小说内容、情节结构、人物形象塑造、艺术手法、主题表达等角度进行探究。然后,从这个角度出发,深入挖掘,结合文本具体分析。如,从文章主旨的角度探究,题目“一粒剩饭的佛缘”中,“一粒剩饭”的深意是“一花一世界,粒米藏乾坤”“佛缘”是“一粥一饭,来之不易。人惜饭,饭惜人。心生惜心,万物有情”。这个标题告诉我们,人要学会感恩。 六、阅读下面的文字,完成16~18题。 狼叫 甘应鑫 三只羊乡的光棍表叔秃顶那年,刚过56岁,随村里人去市火车站当临时搬运工。 有一天,路过站外一处垃圾堆,忽然听见婴儿啼哭,觉得蹊跷,揭开脏包一看,是女婴,已经生命垂危。他心软了,说:“天送的,我收养了。”最后牢牢地抱了回去。 转眼十年过去。养女吃着百家饭,纳着百家福长大了,而表叔已不经熬,刀耕火种,骨瘦如柴,又害眼疾,为了养女上学,多攒点钱,上山采药又摔伤腰椎,差点见阎王。 当年表叔家日子过得实在太苦,餐餐清汤寡水,顿顿眼泪水泡饭。父女俩去赶集,村民指指点点,句句戳心。有夸他行善添寿,有骂他窝囊造孽,自己吃不饱肚,还捡个小孩养……表叔听过苦笑一声,便默不吭声,照旧当成亲生的养。 最近几年,乡政府抓精准扶贫,划拨出专款补贴,鼓励村民自筹资金挪窝,到乡里建洋房,表叔拿不出足够自筹款建房,一直与山相依、以水为伴。 以往,村里人能关照则关照他,如今人畜搬走,他就成了单身独户,住在村东山脚下一栋毛南族木楼,上面住人、下面养牛。逢上刮风下雨,烧瓦裂缝漏雨,房梁摇摇欲坠,有时还掉落下蛇鼠,住得心惊肉跳。好在,乡干部经常来慰问,又帮他落实贫困户补助金、五保供养金、农村低保金,生活改善了,心坎压的石头也落地了。 村上生源少,小学教学点早就撤销,邻近村小学和初中,合并为乡九年一贯制学校。方圆二十多公里内的小孩,得走路去乡里读书。表叔家去乡小学,步行至少一个小时方穿过雾气笼罩的莽莽森林,途中一段险滩要趟过小溪,一段险路要从悬崖巨石间挤过去。这里山高水深,荒无人烟,却一点也不寂静,鸟鸣兽啸,奇香弥漫,连大人都惧怕,嫌远,更何况小孩;所以家境好的小孩转学,家没钱的小孩,有的就辍了学。养女想退学,表叔对养女说:“凭一口气,点一盏灯,有我吃就有你吃,你要念好书,争口气!”然后卖掉了家畜。从此,天麻麻亮养女又出门上学,放学又随着星辰到家。 有一天傍晚,养女放学路过老坟山,乌鸦乱叫,她见一堆新坟招魂幡下,猛蹿出一只白兔,吓得她背脊发冷,中邪似的絮絮叨叨一晚胡话。另一夜,一群野猪又把表叔家稻田拱得颗粒无收。打那以后,表叔为给养女壮胆,想出一个护身秘法,并教会她:学狼叫。 过了这么多年,又听见狼叫了,消息传开去,人们觉得怪。 记者们驱车到了乡里探秘,不少人说亲眼见过狼。看见她牵牛出门,记者好奇地问:“山里有狼,你不怕吗?”她苦笑答:“不怕,我有办法对付狼。”记者一愣,是小瞧了女孩,瞪大眼一瞄,女孩天生一双鸳鸯眼,眼珠子左边幽蓝色、右边褐橘色,一眨一眨,璀璨,勾魂。记者问:“你长大以后想干什么?”她鼻子有些酸,说:“去打工赚钱,照顾爸爸。”在一旁的表叔听了搂住养女无声地抹泪。表叔边招呼记者坐下吃五彩糯米饭,边烧水泡茶,说:“小女从上小学起,成绩在年级里数一数二,非常懂事乖巧,平时放学回家,就主动做家务……” 记者们蔫头耷脑钻进密林,喘气爬上磐石,忽听见山崖背后 “嗷呜——嗷呜——”的哀声与风声从极远之地呼啸而来,在人迹罕至的山谷间激荡,那声浪足以将人掀下山崖。记者们疑心是风声作怪?是狼嗥?是人喊? 记者们走后,清明阴雨就来了,断断续续,没有放晴过,偶尔还打几个炸雷,屋顶上的瓦被震落下来,门前一株古树被劈开了花。万幸的是,木楼没塌,父女俩躲过了一难。 表叔没想到,过完分龙节不久,乡政府忽然安置他去了一家养殖场帮忙;还为他养女找到寄养家庭,是一对没有孩子且富裕的中年夫妇。 终于,三只羊乡里没了狼叫。 (2017年9月28日《河池日报》) 16.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(  ) A. 作者描写光棍表叔家餐餐清汤寡水、房梁摇摇欲坠、门前古树被劈等细节,有利于突出对贫困人口实施精准扶贫的必要性。 B.养女是一个懂事的乡村少女形象,她在学习上十分努力,成绩在年级名列前茅。她主动做家务,她希望将来能挣钱孝顺养父。 C.记者在乡里和女孩分别不久就听到了“狼叫”,因此发现了真相。在他们努力下,乡政府终于对父女二人做出了适当的安置。 D.开头交代地名“三只羊乡”,暗示了地瘠民贫;交代表叔的光棍身份,以及他当搬运工的事,为下文写他收养孩子做了铺垫。 解析:C项无中生有,“……因此发现了真相。在他们努力下……”分析错误,文章没有明确交代记者们发现真相,也没有写记者们的努力。 答案:C 17. 这篇小说的故事情节是在怎样的社会背景下展开的?请结合内容简要概括。 答: 答案:①政府实施精准扶贫政策,如划拨出专款补贴,鼓励村民自筹资金挪窝。②当前部分农村地区仍有贫困人口,国家实施对贫困人口的生活保障制度。如向光棍表叔提供五保供养金、农村低保金等。③农村生源减少,学校实行合并措施。 18.(分析标题作用)小说以“狼叫”为题,有何作用?请简要分析。 答: 答案:①情节上,“狼叫”是最关键的情节,推动了相关情节发展,与父女二人命运的转折关系紧密。②人物上,使父女二人的形象更鲜明。学狼叫是表叔应对困难的策略,体现着父爱;是养女行路时壮胆的行为,表现着她的坚强与成长。③环境上,“狼叫”表现了当地的偏僻与贫穷,为小说的人物活动提供背景。④主题上,“狼叫”的消失,写出了精准扶贫政策的效果。⑤效果上,设置悬念,吸引读者。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-02-18
    • 下载0次
    • 35.87KB
    • 21jy_554152636