欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.95.131.208)

高中语文
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:2-6583223 2020版新素养同步人教版高中语文必修4 第四单元达标检测卷

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第四单元/本单元综合与测试

    第四单元达标检测卷 (时间:90分钟,满分:100分) 一、语言基础题(每小题3分,共18分) 1.下列词语中加点的字,读音有误的一组是 A.遒劲qiú  漪沦yī   踟蹰chí  跫音qióng B.敛裾liǎn 坍圮pǐ 恪守kè 邂逅xiè C.耿然gěng 悬揣chuāi 胡同tòng 汲取jí D.戕害qiāng 行述xíng 槁暴pù 驽马nú 解析:“悬揣”的“揣”应读chuǎi。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是(  ) A.照像  前瞻性  瞠目结舌  噤若寒蝉 B.诤友  邻界点  出尔反尔  食不果腹 C.蛰伏  绵里针  明火执仗  无尚荣光 D.浏览  集大成  众志成城  德艺双馨 解析:A项,“像”应为“相”;B项,“邻”应为“临”;C项,“尚”应为“上”。 答案:D 3.下列各句中加点词的意义全相同的一项是(  ) A.①相如因持璧却立 ②赵立奉璧来 B.①虞常果引张胜 ②引佩刀自刺 C.①置币遗单于 ②乃幽武置大窖中 D.①再转复为太史令 ②再拜献大王足下 解析:均是“两次”。A项,①动词,站立;②副词,立刻;B项,①动词,招供,牵攀;②动词,举,拿;C项,①动词,置办,备办;②动词,关。 答案:D 4.下列各句加点词的活用和例句相同的是(  ) 例句:杖汗节牧羊 A.臣请完璧归赵 B.左右欲刃相如 C.大将军邓骘奇其才 D.卒廷见相如 解析:B项和例句一样都是名词用作动词。A项是形容词的使动用法,使……完整;C项是形容词的意动用法,认为奇特;D项是名词用作状语。 答案:B 5.下列各句中加点的词,意义古今相同的一项是(  ) A.明年复攻赵 B.作《二京赋》,因以讽谏 C.指从此以往十五都予赵 D.汉亦留之以相当 解析:都是“讽喻规劝”的意思。A项,古义:今年的下一年。今义:将来的(明年);C项,古义:从这里到那里,表地点。今义:表时间,从前,过去;D项,古义:相互抵押。今义:有一定程度或能够相抵。 答案:B 6.下面各句的句式和例句相同的是(  ) 例句:臣诚恐见欺于王而负赵 A.汉天子我丈人行也 B.求人可使报秦者 C.子卿尚复谁为乎 D.秦城恐不可得,徒见欺 解析:D项和例句一样都是被动句,A是判断句,B是定语后置句,C是宾语前置句。 答案:D 二、阅读理解题(42分) (一)阅读下面一段文言文,完成后面各题。(19分,选择题每题3分) 张荐,字孝举,深州陆泽人。祖鷟,字文成,早惠绝伦,调露初,登进士第。考功员外郎骞味道见所对,称天下无双。荐敏锐有文辞,能为《周官》《左氏春秋》。大历中,浙西观察使李涵表荐才任史官,诏授左司御率府兵曹参军,以母老辞不就。丧除,礼部侍郎于邵以闻,召充史馆修撰,兼阳翟尉。时颜真卿奉使淮西为李希烈①所拘,荐疏奏曰:“真卿受命之后,不宿于家,亲党不遑告别,介副不及陈请,孱僮单骑,即日载驰。真卿逮事四朝,为国元老,忠直孝友,羽仪王室。行年八十,拘囚环堵之间,顾眄钩戟之下,不知悲翁何以堪此!……”卢杞②持之,不报。朱泚反,诡姓名伏匿城中,著《史遁先生传》。京师平,擢左拾遗。诏复用杞为刺史,荐与陈京、赵需等论杞奸恶倾覆不当用,入对挺确,德宗纳之。贞元元年,帝亲郊。时更兵乱,礼物残替,用荐为太常博士,参缀典仪,略如旧章。刑部尚书关播持节送咸安公主于回纥,以荐为判官。还,迁工部员外郎。久之,擢谏议大夫,复为史馆修撰。方裴延龄用事,中伤俊良,建白无不当帝意。荐将疏其恶延龄知之因言于帝曰谏议论朝政得失史官书人君善恶二者不可兼荐改秘书少监延龄必欲以罪斥废之。会遣使册回鹘毘伽怀信可汗,使荐至回鹘。还为监。吐蕃赞普死,擢荐工部侍郎,为吊祭使。反次赤岭,被病卒,年六十一,吐蕃传其柩以归。荐三使绝域,占对详辩。顺宗立,讯至,赠礼部尚书,谥曰宪。荐自拾遗至侍郎,凡二十年,常兼史馆修撰,所著书百余篇。 注:①李希烈,唐德宗时为淮西节度使,后公然反唐。颜真卿被派前去晓谕大义,因凛然拒降,终被缢杀。②卢杞,唐朝宰相、奸臣。 (节选自《新唐书·列传第八十六》) 7.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.荐将疏其恶/延龄知之因/言于帝曰/谏议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可/兼荐改秘书少监/ B.荐将疏其恶/延龄知之/因言于帝曰谏/议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可/兼荐改秘书少监/ C.荐将疏其恶/延龄知之/因言于帝曰/谏议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可兼/荐改秘书少监/ D.荐将疏其恶/延龄知之因/言于帝曰谏/议论朝政得失/史官书人君善恶/二者不可兼/荐改秘书少监/ 解析:解说见译文。 答案:C 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.颜真卿,唐代名臣、书法家,创“颜体”楷书,端庄秀丽,潇洒飘逸,对后世影响很大。 B.“亲郊”指帝王亲自到郊外祭祀天地。“三岁一亲郊”的制度肇端于秦,宋代趋于稳定。 C.“持节”指古代使臣奉命出行,必执符节以为凭证。节,多以竹为竿,上面缀以旄牛尾。 D.“谥”,古代帝王、贵族、大臣等死后,依其生前事迹给予的称号。如诸葛亮谥“忠武”。 解析:“端庄秀丽,潇洒飘逸”错,应为“端庄雄伟,气势遒劲”。 答案:A 9.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.张荐的祖父张鷟,早惠绝伦,进士考试的对答,被称天下无双。张荐也聪敏有才,通晓《左传》等,李涵曾上表推荐说其才可任史官。 B.颜真卿出使被拘,张荐仗义上疏,陈说真卿是四朝元老,品德高尚,年近八十,遭囚受辱,企望皇帝施以援手,奏疏却被卢杞扣压。 C.朱泚反叛平定之后,张荐被提拔为左拾遗,他与陈京等人论说卢杞奸诈邪恶反复无常,入朝应对坚定确切,阻止了德宗对卢杞的任用。 D.一去送回纥公主返乡,再去传旨册封回鹘可汗,三去吊祭吐蕃赞普,张荐多次出使,与西北民族斗智斗勇,赢得了朝廷与异族的敬重。 解析:“送回纥公主返乡”“斗智斗勇”错。 答案:D 10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)亲党不遑告别,介副不及陈请,孱僮单骑,即日载驰。 译文:    (2)反次赤岭,被病卒,年六十一,吐蕃传其柩以归。 译文:    答案:(1)亲戚好友来不及告别,一个副手都来不及约请,只身单骑带着小僮,当日即驱车奔赴了淮西。 (2)返回停驻在赤岭(时),患病去世,享年61岁。吐蕃(用传车)把他的灵柩送回(京城)。 【参考译文】 张荐,字孝举,是深州陆泽县人。祖父张鷟,字文成,自幼聪慧绝伦,调露初年,考中进士。考功员外郎骞味道见到他的策对,称天下没有第二人能比。(张荐)才思敏捷善作文章,能通晓《周官》《左氏春秋》。大历年间,浙西观察使李涵上表推荐张荐的才能可以担任史官。皇帝下诏书授任他为左司御率府兵曹参军,(他)因为母亲年老推辞而没有就任。守丧期满,礼部侍郎于邵又将他举荐给朝廷,于是被召入朝充任史馆修撰,兼任阳翟县尉。当时颜真卿奉命出使淮西被李希烈捉住,张荐上疏奏请,说:“真卿接受使命之后,没有回家住宿,亲戚好友都不及告别,一个副手都来不及约请,只身单骑带着小僮,当日即驱车奔赴了淮西。真卿效力四朝,是国家元老,正直忠孝,是朝廷受人尊重的楷模。年近八十,被拘囚在牢狱里,顾盼在士兵的刀枪之下,不知这位悲愤的老翁怎能承受!……”卢杞扣押了张荐的奏章,没有上报。朱泚谋反,(张荐)改名换姓隐藏在城中,撰写了《史遁先生传》。京师平定后,升任左拾遗。皇帝下诏重新起用卢杞任刺史,张荐与陈京、赵需等人论说卢杞为人奸诈邪恶反复无常,不应当任用,入朝应答态度坚决,唐德宗采纳了他们的意见。贞元元年,唐德宗亲自到城郊祭祀。当时刚经历过战乱,礼器仪式残缺不全,任用张荐为太常寺博士,让他参与整顿典礼礼仪,基本恢复了旧时的典章制度。刑部尚书关播拿着符节送咸安公主嫁往回纥,让张荐作为判官。返回后,调任工部员外郎。过了很久,提拔为谏议大夫,再次担任史馆修撰。当时裴延龄执掌朝政,中伤贤良之臣,提出的建议无不符合皇帝的心意。张荐打算上疏弹劾他的恶行,裴延龄知道了,就对皇帝说:“谏议大夫评论朝政得失,史官撰写人君的善恶,这两种官职不能兼任。”张荐改任秘书少监。裴延龄一定要想方设法寻找罪名斥退罢免张荐。恰巧朝廷派遣使者册封回鹘毘伽怀信可汗,便派张荐去回鹘。返回朝廷后任秘书少监。吐蕃赞普去世,把他提拔为工部员外郎,担任吊祭使。返回停驻赤岭(时),患病去世,享年61岁。吐蕃(用传车)把他的灵柩送回(京城)。张荐三次出使荒蛮之地,(外交)对应清楚得体。唐顺宗继位,(张荐的)丧讯传到,追赠礼部尚书,谥号“宪”。张荐从拾遗做官做到侍郎,总共20年,常常兼任史馆修撰。他所撰写的书有一百多篇。 (二)阅读下面文字,完成后面各题。(19分) 陶琰,字廷信,绛州人。父铨,进士,陕西右参议。琰举成化七年乡试第一,十七年成进士,授刑部主事。弘治初,进员外郎。历固原兵备副使。练士卒,广刍粟。历九年,部内晏如。迁福建按察使,浙江左布政使。正德初,以右副都御史巡抚河南,迁刑部右侍郎。陕西游击徐谦讦御史李高。谦故刘瑾党行厚赂欲中高危法琰往按直高瑾怒假他事下琰诏狱褫其职又罚米四百石输边。瑾诛,起左副都御史,总督漕运兼巡抚淮、扬诸府。六年,转南京刑部侍郎。明年,贼刘七等将犯江南,王浩八又入衢州。进琰右都御史,巡视浙江。至则七等已灭,浩八听抚。会宁、绍濒海地飓风大作,居民漂没万数。琰出帑金振救,而大筑萧山至会稽堤五万余丈。奏设兵备道守要害,防浩八党出没,遣将击斩其渠魁。遂城开化、常山、遂安、兰溪,境内以靖。复命总督漕运,七疏乞归。世宗嗣位,起故官。凡三督漕,军民习其政,不严而肃。琰性清俭,饭惟一疏。每到官及罢去,行李止三竹笥。寻加户部尚书。嘉靖元年召拜工部尚书。其冬,改南京兵部,加太子少保。未浃岁,屡引年乞体。加太子太保,乘传归,有司岁时存问。又九年卒,年八十有四。赠少保,谥恭介。子滋,以进士授行人。谏武宗南巡,杖阙下,谪国子学正。嘉靖初,历兵部郎中。率同官伏阙争“大礼”,再受杖,谪戍榆林。兵部尚书王时中等言,琰老病呻吟,冀父子一相见,乞改调近卫。不许。十五年,赦还,卒。 (选自《明史·列传第八十九》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.谦/故刘瑾党/行厚赂/欲中高危法/琰往按/直高瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ B.谦故刘瑾党/行厚赂/欲中高/危法/琰往按/直高瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ C.谦/故刘瑾党/行厚赂/欲中高/危法/琰往按/直高/瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ D.谦故刘瑾党/行厚赂/欲中高危法/琰往按/直高/瑾怒/假他事下琰诏狱/褫其职/又罚米四百石输边/ 解析:断句的前提是疏通句意,本题中应特别注意人物之间的关系和事情的前因后果,大意是,徐谦原来是刘瑾的党羽,想陷害李高,传主陶琰调查发现是诬告,结果得罪刘瑾,刘瑾找个理由把陶琰关押起来,革除其公职,还罚米四百石输边,附原文标点:谦故刘瑾党,行厚赂,欲中高危法。琰往按,直高。瑾怒,假他事下琰诏狱,褫其职,又罚米四百石输边。 答案:D 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部,是明朝中央行政机构的六部,各部最高长官为尚书,副职为侍郎。 B.员外郎,我国古代官职之一,郎中、员外郎为六部各司正副主官,明朝的员外郎已是闲职。 C.太保与太师、太傅都是东宫官职,少保与少师、少傅则是其副职,后来这些只是荣誉称号。 D.有司,指主管某部门的官吏,泛指官吏,例如,诸葛亮《出师表》“宜付有司论其刑赏”。 解析:明朝的员外郎是从五品,是不大不小的官员,选文中“进员外郎”的“进”字表明,传主实际是得到升职,可见,当时的员外郎是有实权的官职,并非“闲职”。 答案:B 13.下列对原文有关内容的理解与分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.陶琰才学过人,屡任要职。乡试第一,考中进士后先在刑部任职,后任户部、工部和兵部的尚书。 B.陶琰治政有方,政绩卓著。所到之处,物阜而民丰,兵强而粮足,盗贼为之归顺,社会因而太平。 C.陶琰体恤民情,造福百姓。临海地区遭遇飓风,他拿出私有钱财救济灾民,并修筑堤岸五万多丈。 D.陶琰为官清廉,严于律己。他虽居高官,但每餐只一个菜,每次上任和离职,行李只有三个竹箱。 解析:“他拿出私有钱财救济灾民”错,文中说的是“琰出帑金振”,“帑金”指的是国库的钱。 答案:C 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)练士卒,广刍粟。历九年,部内晏如。 译文:  (2)奏设兵备道守要害,防浩八党出没,遣将击斩其渠魁。 译文:  答案:(1)(陶琰)操练士兵,广积粮草。九年后,管辖范围内安定和平。(得分点:广、部内、晏如) (2)陶琰上奏请求设置兵备道防守要害之处,谨防王浩八的党羽出没,派遣将领斩杀寇贼首领。(得分点:要害、党、渠魁) 【参考译文】 陶琰,字廷信,绛州人。父亲陶铨,考中进士,担任陕西右参议。陶琰考中成化七年乡试第一名。十七年考中进士,被授予刑部主事。弘治初年,晋升员外郎,历任固原兵备副使。操练士兵,广积粮草,九年后,管辖范围内安定和平。迁任福建按察使、浙江左布政使。正德初年,以右副都御史的身份任河南巡抚,迁任刑部右侍郎。陕西游击徐谦弹劾御史李高。徐谦本来是刘瑾的党羽,想陷害李高,传主陶琰调查发现是诬告,结果得罪刘瑾,刘瑾找个理由把陶琰关押起来,革除其公职,还罚米四百石输边。刘瑾被杀后,陶琰被起用担任左副都御史,总管漕运兼任淮、扬等府的巡抚。正德六年,转任南京刑部侍郎。第二年,贼寇刘七等想进犯江南,王浩八又进犯衢州。朝廷晋升陶琰为右都御史,巡视浙江。陶琰到达时,刘七等已被消灭,王浩八归顺了。遇到宁波、绍兴临海地区飓风大作,民众被淹没的有上万人。陶琰拿出国库中的钱财救济灾民,并大修萧山至会稽的堤岸五万多丈。陶琰上奏请求设置兵备道防守要害之处,谨防王浩八的党羽出没,派遣将领斩杀寇贼首领。于是修筑开化、常山、遂安、兰溪城。境内得以安宁,又命他总管漕运,他七次上疏请求回乡。世宗继位后,起用他担任原职。他共三次总管漕运,军民习惯于他的管理,不严厉但整肃有序。陶琰生性清廉节俭,每餐只有一个菜,每次上升和离职,行李只有三个竹箱。不久升迁为户部尚书,嘉靖元年,召拜为工部尚书。这年冬天,改为南京兵部尚书,加封太子太保,未满一年,陶琰多次请求退休,朝廷加封他太子太保,让他回归故里,有关官员每年按时前去问候,九年后去世,享年八十四岁。追赠少保,谥号恭介。儿子陶滋,以进士拜授行人,谏阻武宗南巡在宫阙下受到杖打,被贬为国子学正。嘉靖初年,历任兵部郎中,率领同僚跪伏在宫阙外争议“大礼”,再次被杖打,被贬戍守榆林,兵部尚书王时中等人说,陶琰年老多病呻吟不止,希望父子相见一次,请求改调就近卫所。皇上不同意,嘉靖十五年,陶滋被赦免回乡,去世。 (三)阅读下面的文段,把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4分,每小题2分) 15.(1)会元遣脱脱征饷,胁(梁)王以危言,必欲杀(王)祎。王不得已出祎见之,脱脱欲屈祎,祎叱曰:“(2)天既讫汝元命,我朝实代之。汝爝火馀烬,敢与日月争明邪!且我与汝皆使也,岂为汝屈!”或劝脱脱曰:“王公素负重名,不可害。”脱脱攘臂曰:“今虽孔圣,义不得存。”祎顾王曰:“汝杀我,天兵继至,汝祸不旋踵矣。”遂遇害。 (1)    (2)    答案:(1)适逢元朝派遣脱脱征集粮饷,拿吓人的话威胁梁王,一定要杀死王祎。(考查点:“会”“遣”“以”“必”) (2)上天已经要终结你们元朝的命,我们明朝确实要取代你们。你们(元朝)就像微火残灰,怎么敢和太阳、月亮(一样的明朝)争夺光明呢!(考查点:“既”“讫”“实”“馀烬”“敢与日月争明”) 【参考译文】 适逢元朝派遣脱脱征集粮饷,拿吓人的话威胁梁王,一定要杀死王祎。梁王迫不得已交出了王祎,脱脱想让王祎屈服于他,王祎怒叱道:“上天已经要终结你们元朝的命,我们明朝确实要取代你们。你们(元朝)就像微火残灰,怎么敢和太阳、月亮(一样的明朝)争夺光明呢!何况你我都是使臣,我岂能屈服于你!”有人劝脱脱说:“王先生久负盛名,不能杀。”脱脱手一摆说道:“今天就是孔圣人,按道理也不能活着。”王祎回头看着梁王说道:“你杀了我,朝廷大军就将到来,你的祸患不久就要接踵到来。”于是就这样被杀害了。 四、写作题(40分) 16.阅读下面的材料,根据要求作文。 俗语云:“行百里者半九十。”日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”就平常而言,一个人要有成就,就必须付出比别人多的代价,但很多时候,你只要努力向前跨出一步,成功就在眼前。这样的例子实在太多了,电话的发明者贝尔只不过在物理实验中把一个旋钮多旋了几圈,一个改变世界文明的发明就这样诞生了。而在这之前,爱迪生及许多科学家都认为不可以而放弃了实验。 请以“再向前跨一步”为话题写一篇文章,可以写自己的见闻、感受、经历、看法等,文体不限,不少于800字。 作文思路:这个话题指向性很强,从话题材料的选取角度来看,是告诫人们要大胆地“再向前跨出一步”。因为再向前跨一步,你会发现成功与失败只一步之遥,再向前跨一步,你会发现幸福与痛苦并不难选择。若不跨出这一步,可能会与成功失之交臂。这样正面立意完全正确。但从反面立意甚至辩证分析也未尝不可。因为再向前迈一步,是真是善是美,还是假是恶是丑;是名垂青史,还是遗臭万年;是播洒爱的种子,还是种下邪恶的小树等,要看你如何迈出这关键一步。许多时候,可能因为多走一步而锒铛入狱,身败名裂,甚至走向法场;许多时候也可能因为少迈一步,错失发展良机。因此,我们要用心选择,看清形势。不该迈出一步时,即使前面是荣华富贵,使你名利双收,也不能迈。这样立意会全面透彻。总之,行文要围绕话题来写。【例文】 韩信之死 点评   “先生别来无恙,我乃淮阴侯韩信也。”韩信的鬼魂来到蒯通门前说。 “将军,将军是你,你怎么变得如此狼狈?”蒯通看到韩信惊讶地问道。 “不瞒先生说,自吕后将我诱杀以后,我魂去地府,阎王问我因何被杀,我说不知,他又将我赶了出来。苦想多日,终不能明白,今特来请教先生,先生勿惊——信绝无恶意。”韩信说道。 开篇吸引读者。   “将军之死,通亦身感怜惜。”蒯通长叹一声接着说,“将军受胯下之辱,可能赏他个脸,可见仁义。攻无不胜战无不克,军事才能当世无双。可是……”蒯通沉默了。 韩信说道:“先生直言,信不会怪罪先生。” “可是将军不能再向前跨一步。” 采用对话形式写出了韩信心中的疑问。   “向前跨一步,此语何解?”韩信追问道。 “将军徒手起事,先从项羽,项羽不重用,后归刘邦,得萧何举荐,刘邦以大将军于将军。将军为刘邦出生入死,破赵、齐。将军的实力足以于项、刘抗衡,三分天下,而将军没有这样做。这是其一:不能再向前跨一步。”蒯通道。 “其二呢?” 从反面角度提出了全文的中心“再向前跨一步”。   “其二便是将军与张耳大破龙且威名大震,项羽亦有些怯,故使武涉劝将军投降于楚,将军亦以‘汉王解衣衣我,推食食我’而拒绝。此时又是三分天下的时机,而将军又不能再向前跨一步自立为王,而向刘邦索封。当初若不是刘邦惧将军反,他怎么会封你为齐王?” “先生之见,鞭辟入里,信故步自封,今日得诛,理故宜然。不知可有其三?”韩信又问。 “自古‘飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。’刘邦亦市井小人。汉建立之后他就想杀你,只是找不到借口。将军看到这一点,想起兵,可是这时天下太平,刘邦的兵力不下于将军。将军又不听在下之谋,终被吕后等人所杀,此皆萧何所出也。”蒯通不满地说。 全文从蒯通的分析入手,“其一”“其二”“其三”分条道来,使文章层次清晰。   “哎!我韩信征战沙场,立下多少汗马功劳,汉家欠我的太多了,来世定瓜分汉室。我韩信之死,皆因受内外条件所制,不能再向前跨一步,若能则我不会有今日,我去了。”韩信对蒯通说。 “哎!成也萧何,败也萧何,将军之死不全在萧何,望将军勿重蹈覆辙。”蒯通拜首说。 结尾引用“将军之死不全在萧何”,发人深省,体现了作者的思考。 评析:这是一篇以“再向前跨一步”为话题的作文,文章不长,却显示出不凡的巧思。作者将《史记·淮阴侯列传》中“蒯通献计”的片断提取出来进行再创作,以蒯通为韩信之魂解疑的形式,将原著中蒯通所献之计重新分条罗列出来,指出韩信不能“再向前跨一步”,导致如此下场,紧紧扣住了话题,在材料的选择和处理上颇有过人之处。 多用对话,笔墨精简;语气中肯,一问一答之间,既解了韩信的疑惑,也说服了读者。一句将“将军之死却不全在萧何”,体现出了作者冷静客观的思考。

  • ID:2-6582730 2020版新素养同步人教版高中语文必修3 第三单元 达标检测卷

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修三/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元 达标检测卷 (时间:90分钟,满分:100分) 一、语言基础题(每小题3分,共18分) 1.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(  ) A.咨询 龇牙 锱铢 吹毛求疵 孜孜不倦 B.媲美 庇护 譬喻 穷乡僻壤 开天辟地 C.贿赂 山麓 露面 称雄绿林 饥肠辘辘 D.废墟 戌时 赶圩 嘘寒问暖 长吁短叹 解析:A.“疵”读cī,其他读zī;B.“庇”读bì,其他读pì;C.“露”读lòu,其他读lù。 答案:D 2.下列词语中没有错别字的一组是(  ) A.申述 抓辫子 一诺千斤 桃李不言,下自成蹊 B.贸然 救世主 指手画脚 学富五车,材高八斗 C.凑合 自画像 俯首帖耳 金玉其外,败絮其中 D.就范 终生制 阴谋诡计 欲加之罪,何患无辞 解析:A项,“一诺千斤”应为“一诺千金”;B项,“材高八斗”应为“才高八斗”;D项,“终生制”应为“终身制”。 答案:C 3.下列各句中加点词的意义全相同的一项是(  ) A.①兵刃既接 ②兵不厌诈 B.①风雨兴焉 ②百废俱兴 C.①秦无亡矢遗镞之费 ②蒙故业,因遗策 D.①假舆马者,非利足也 ②狐假虎威 解析:均是“借助”。A项,①兵器,②兵法;B项,①兴起,②兴办;C项,①丢失、遗失,②过去的。 答案:D 4.下列各句加点词的活用和例句相同的是(  ) 例句:然而不王者 A.王无罪岁 B.上食埃土,下饮黄泉 C.吞二周而亡诸侯 D.吾从而师之 解析:和例句一样都是名词用作动词。B项是名词用作状语,C项是使动用法,D项是名词的意动用法。 答案:A 5.下列各句中加点的词,意义古今相同的一项是(  ) A.非蛇鳝之穴无可寄托者 B.北收要害之郡 C.师不必贤于弟子 D.宽厚而爱人 解析:A项,古义:寄居存身。今义:把思想感情放在具体人身上或事物上。C项,古义:不一定。今义:用不着,不需要。D项,古义:爱惜人民。今义:丈夫或妻子;恋爱中的男女一方。 答案:B 6.下面各句的句式和其他三句不同的是(  ) A.未之有也 B.师者,所以传道受业解惑也 C.登高而招,臂非加长也 D.非我也,岁也 解析:A项是宾语前置句,其他都是判断句。 答案:A 二、阅读理解题(42分) (一)阅读下面一段文言文,完成7~11题。(20分,选择题每题3分) 孟轲受业于子思,既通,游于诸侯,所言皆以为迂远而阔于事情,然终不屈道趣舍,枉尺以直寻。尝仕于齐,位至卿,后不能用。孟子去齐,尹士曰:“不识王之不可以为汤、武,则是不明也;识其不可,然且至,则是干禄也。千里而见王,不遇故去,三宿而后出昼①,是何濡滞也?”轲曰:“夫尹士乌知予哉!千里而见王,是予所欲也;不遇故去,岂予所欲哉!予不得已也。予三宿而出昼,于予心犹以为速,王庶几改诸。王如改之,则必反予。夫出昼,而王不予追也,予然后浩然有归志。” 鲁平公驾,将见孟子,嬖人臧仓谓曰:“何哉,君所谓轻身以先于匹夫者?以为贤乎?”乐正子②曰:“克告于君,君将为来见也。嬖人有臧仓者沮君,君是以不果。”曰:“行,或使之;止,或尼之。行止,非人之所能也。吾不遇于鲁侯,天也。臧氏之子焉能使予不遇哉!” 又绝粮于邹、薛,困殆甚,退与万章之徒序《诗》、《书》、仲尼之意,作书中外十一篇,以为“圣王不作,诸侯恣行,处士横议,杨朱、墨翟之言盈于天下。天下之言不归杨则归墨杨氏为我是无君也墨氏兼爱是无父也无父无君是禽兽也。杨、墨之道不息,孔子之道不著,是邪说诬民,充塞仁义也。仁义充塞,则率兽食人,人将相食也。吾为此惧,闲先王之道,距杨、墨,放淫辞,正人心,熄邪说,以承三圣者。予岂好辩哉?予不得已也”。梁惠王复聘之,以为上卿。 (东汉·庆劭《风俗通义·穷通》) 注:①昼:齐国邑名。②乐正子:即乐正克,孟子弟子,当时在鲁国做官。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  ) A.嬖人有臧仓者沮君 宠幸 B.是邪说诬民,充塞仁义也 陷害 C.闲先王之道 捍卫 D.距杨、墨,放淫辞 抵制 解析:诬,欺骗。 答案:B 8.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)(  ) A. B. C. D. 解析:A.以,介词,表原因,因为,以便/连词,表目的,用来;B.而,连词,表修饰关系/连词,表递进,而且;C.于,介词,介绍动作行为的对象,向/介词,介绍动作行为发生的处所,在;D.则,均为连词,表承接关系,相当于“就”。 答案:D 9.下列选项中分别表现孟子在宣扬孔子学说过程中的“穷”与“通”的一组是(3分)(  ) A.绝粮于邹、薛   不屈道趣舍,枉尺以直寻 B.所言皆以为迂远而阔于事情   梁惠王复聘之,以为上卿 C.受业于子思   尝仕于齐,位至卿 D.鲁平公驾,将见孟子   识其不可,然且至 答案:B 10.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(3分)(  ) A.尹士认为,孟子不远千里来见齐王,如果不是不明智,就是为谋求个人利禄,离开齐国时在昼“三宿而后出”,这也太迟缓了。 B.孟子在昼“三宿而后出”,是因为他相信如果多停留几天,齐王就可能回心转意请他回去,可等到齐王改变态度,他已经不便在昼再停留下去了。 C.孟子游说诸侯的途中,在遭“绝粮”的困厄时依然发愤著述,为《诗》《书》等作序,最后终于被梁惠王聘为上卿。 D.孟子认为,杨朱、墨翟的学说不破除,就会阻止仁义施行,杨墨将会率领野兽吃人,并导致人们相互残杀的局面。 解析:B.无中生有,强加因果。齐王并“没有改变态度”,孟子离开了昼邑,齐王也没有派人追他回去;C.“在遭‘绝粮’的困厄时依然发愤著述”错,“为《诗》《书》等作序”是其返回后的行为;D.“率兽”,像野兽一样;“导致人们相互残杀的局面”的原因有二:一是不破除杨朱墨学说,二是不发扬孔子学说。 答案:A 11.翻译文言文阅读材料中加横线的句子。(8分) (1)夫出昼,而王不予追也,予然后浩然有归志。(4分) 译文:___________________________________________  (2)吾不遇于鲁侯,天也。臧氏之子焉能使予不遇哉!(4分) 译文:___________________________________________  解析:(1)注意宾语前置“不予追”。(2)“遇”译为“赏识”。 答案:(1)我离开了昼邑,齐王并没有(派人)追我回去,我这才有了要回去的强烈想法。 (2)我不能被鲁侯赏识,是天意啊。姓臧的小子怎能使我不被鲁侯赏识呢? 【参考译文】 孟子在子思门下接受学业,明通义理后,在诸侯间游说,他所讲的都被认为迂腐高远不切实际,但他始终不委曲求全,屈缩一尺以便伸展八尺。他曾经在齐国做官,做到卿这一职位,后来不被重用。孟子离开齐国,尹士说:“不知道齐王不能成为商汤、周武王那样的君主,这是不明智;知道齐王不可能,然而还是到齐国来,那就是为谋求利禄。不远千里地来见齐王,因为不受齐王赏识所以离开,但却在昼邑住了三夜后才走,这是多么迟缓啊?”孟子说:“那尹士怎么会懂得我(的想法)呢!千里迢迢来见齐王,这是我自己愿意的;不受齐王赏识而离开,难道是我愿意的吗!我是不得已啊。我住了三夜才离开昼邑,在我心里还认为是太快了,(我心想)齐王或许会改变态度,齐王如果改变了态度,那一定会让我回去。(等到)离开了昼邑,齐王没有(派人)追我回去,我这才有了要回去的强烈想法。” 鲁平公准备好车马,将要去会见孟子,他所宠幸的近臣臧仓说:“这为的是什么呢,您为何要先屈驾去拜访一个普通人呢?难道认为他有贤德吗?”乐正子(对孟子)说:“我告诉过国君,他打算来见您的,宠臣中有个叫臧仓的阻止他,所以国君最终没有来。”孟子说:“要办一件事,可能有人会促使它办成;不办,可能有人会阻挠它。能不能办成事,不是人力能够决定的。我不能被鲁君赏识,是天意啊。姓臧的小子怎能使我不被鲁君赏识呢?” 孟子又曾经在邹、薛二地断炊,非常困窘,返回后跟弟子万章等人为《诗经》《尚书》作序,阐释孔子的学说,著成(《孟子》)一书,其中内外篇共十一篇,认为“圣王不出现,诸侯横行霸道,在野人士横加议论,杨朱、墨翟的言论充斥天下,以致世上的言论不是属于杨朱一派便是属于墨翟一派。杨朱主张一切为自己,是无视君王;墨家主张兼爱,是无视父亲;目无父亲,目无君王,就是禽兽。杨墨的学说不破除,孔子的学说不发扬,这是用邪说来欺罔民众、遏止仁义。仁义被遏止,就像野兽吃人,人们将会相互残杀。我为此感到忧虑,所以捍卫先圣的准则,抵制杨墨的学说,批驳错误的言论,端正人心,破除邪说,来继承夏禹、周公、孔子这三位圣人的事业。我难道喜好辩论吗?我是不得已啊!”梁惠王又聘请他,任命他为上卿。 (二)阅读下面文字,完成12~16题。(22分) 秦有尊卢沙者,善夸谈,居之不疑。秦人笑之,尊卢沙曰:“勿予笑也,吾将说楚以王国之术。”翩翩然南。迨至楚境上,关吏絷之。尊卢沙曰:“慎毋絷我,我来为楚王师。”关吏送诸朝。大夫置馆之,问曰:“先生不鄙夷敝邑,不远千里,将康我楚邦。承颜色日浅,未敢敷布腹心;他不敢有请,姑闻师楚之意何如?”尊卢沙怒曰:“是非子所知!”大夫不得其情,进于上卿瑕,瑕客之,问之如大夫。尊卢沙愈怒,欲辞去。瑕恐获罪于王,亟言之。 王趣见,未至,使者三四往。及见,长揖不拜,呼楚王谓曰:“楚国东有吴越,西有秦,北有齐与晋,皆虎视不瞑。臣近道出晋郊,闻晋约诸侯图楚,刑白牲,列珠盘玉敦,歃血以盟曰:‘不祸楚国,无相见也!’且投璧祭河欲渡,王尚得奠枕而寝耶?”楚王起问计,尊卢沙指天曰:“使尊卢沙为卿,楚不强者,有如日!”王曰:“然。敢问何先?”尊卢沙曰:“是不可以空言白也。”王曰:“然。”即命为卿。 居三月,无异者。已而晋侯帅诸侯之师至,王恐甚,召尊卢沙却之。尊卢沙瞠目视,不对,迫之言,及曰:“晋师锐甚,为王上计,莫如割地与之平耳。”王怒,囚之三年,劓而纵之。尊卢沙谓人曰:“吾今而后知夸谈足以贾祸。”终身不言。欲言,扪鼻即止。 君子曰:战国之时,士多大言无当,盖往往藉是以谋利禄。尊卢沙亦其一人也。使晋兵不即至,或可少售其妄;未久辄败,亦不幸矣哉!历考往事,矫虚以诳人,未有令后者也。然则尊卢沙之劓,非不幸也,宜也。 (选自宋濂《燕书四十首》) 12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  ) A.迨至楚境上,关吏絷之   迨,等到。 B.王趣见   趣:通“趋”,奔赴。 C.吾今而后知夸谈足以贾祸   贾:招致,招引。 D.矫虚以诳人   诳:欺骗。 解析:趣:催促。 答案:B 13.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(3分)(  ) A. B. C. D. 解析:A.于,从;被;B.且,并且;C.其,其中;那些;D.为,替;为了。 答案:B 14.下列各项编为四组,都表现尊卢沙“大言”的一项是(3分)(  ) ①吾将说楚王以王国之术 ②慎毋絷我,我来为楚王师 ③不祸楚国,无相见也 ④使尊卢沙为卿,楚不强者,有如日 ⑤为王上计,莫若割地与之平耳 ⑥吾今而后知夸谈足以贾祸 A.①②③ B.①③⑥ C.②④⑤ D.①②④ 解析:③晋和诸侯的图谋。⑤尊卢沙在情势逼迫下的所谓对策,只是无奈的敷衍。⑥尊卢沙惨痛的教训。 答案:D 15.下列对原文的赏析,不正确的一项是(3分)(  ) A.本文用寓言手法抨击了那种不学无术、以夸夸其谈混世的不良风气,很有现实意义和针对性,也足以让后人鉴戒。 B.作者写到了楚国关吏、大夫、上卿受骗上当,都带着符合他们身份而各有顾忌的心态,显示了驾驭叙事技巧的娴熟功力和把握笔下人物心理的准确性和分寸感。 C.本文行文简洁清晰,不蔓不枝,描摹人物细腻传神,生动形象,很有艺术感染力。 D.尊卢沙受了三年的牢狱之灾,且被割了鼻子释放后,才有所觉悟,“欲言,扪鼻即止”的描写,看似幽默,实则包含了作者的沉痛之心。 解析:“沉痛之心”有误,作者更多的是调侃和讽刺。 答案:D 16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)先生不鄙夷敝邑,不远千里,将康我楚邦。(3分) 译文:___________________________________________  (2)已而晋侯帅诸侯之师至,王恐甚,召尊卢沙却之。(3分) 译文:___________________________________________  (3)使晋兵不即至,或可少售其妄;未久辄败,亦不幸矣哉!(4分) 译文:___________________________________________  解析:(1)注意“鄙夷”“远”“康”三个词语的翻译。(2)注意“已而”“帅”“却”词语的翻译。(3)注意“使”“售”“妄”“败”词语的翻译。 答案:(1)先生不小看我们这偏远的国家,不以千里为远,将使我们的楚国强盛。 (2)不久,晋侯率领诸侯的军队到了楚国国境,楚王害怕极了,召见尊卢沙让他定退敌的计策。 (3)如果晋国军队不是很快就到达,或许他还能稍稍施展一下他吹牛的本领;而他没有过多少时候就败露,这也是很不幸的了! 【参考译文】 秦国有个叫尊卢沙的人,喜欢说大话,时间一久他自己也深信不疑了。秦国人嘲笑他,尊卢沙说:“不要嘲笑我,我将要去向楚王陈说使国家强盛的方法。”于是飘然自得地往南方的楚国去了。等他到了楚国的边境,楚国守卫的官吏拘捕了他。尊卢沙说:“你们小心一些,别抓我,我是来给楚王当老师的。”守边的官吏把他送到朝廷,大夫安置他住进宾馆,问他:“先生不小看我们这偏远的国家,不以千里为远,将使我们的楚国强盛。和您接触的时间不长,不敢倾说心里话,其他的事情不敢多问,暂且想听听你打算怎样做楚王的老师?”尊卢沙大怒地说:“这不是你能知道的!”大夫没法知道尊卢沙的底细,只好把他送到上卿瑕那里,瑕以宾客的礼节接待他,也像大夫那样询问他。尊卢沙更加愤怒,作出要离开的样子。瑕害怕楚王怪罪,立刻向楚王报告。 楚王催促尊卢沙来见,尊卢沙没到,使者已跑去请了三四趟。等到见了楚王,尊卢沙只是拱拱手而不跪拜,招呼着楚王对他说:“楚国东面有吴国和越国,西面有秦国,北面有齐国和晋国,都虎视眈眈地盯着楚国不放松。我新近路过晋国边境,听说晋国约集诸侯准备进攻楚国,他们宰了白马,排列起珠盘玉敦,歃血结盟说:‘不灭了楚国,发誓不相见!’并把璧玉投入河中祭祀河神,准备渡河。大王你还能安枕大睡吗?”楚王站起来问对策,尊卢沙指着天发誓说:“让我尊卢沙为卿,楚国如果不强盛,有这太阳为证!”楚王说:“好的,那么请问先该做哪一件事?”尊卢沙说:“这不能空口说白话。”楚王说:“好吧。”立刻任命他为卿。 过了三个月,没有异常情况。不久,晋侯率领诸侯的军队到了楚国国境,楚王害怕极了,召见尊卢沙让他定退敌的计策。尊卢沙瞪着大眼回答不出来。逼着他说,他才说:“晋国的军队勇猛极了,我替大王着想,最上等的办法,不如割地给晋国同他们讲和。”楚王愤怒极了,把他关了三年,割掉他的鼻子后放走了他。 尊卢沙对人说:“我从今以后才知道说大话是会招祸的。”于是他终身不讲大话,刚想讲,一摸摸不到鼻子立即住口。 有学问的人说:战国时,读书人大都喜欢说不着边际的大话,大概都是想通过说大话来求得富贵。尊卢沙也就是其中的一个。如果晋国军队不是很快就到达,或许他还能稍稍施展一下他吹牛的本领;而他没有过多少时候就败露,这也是很不幸的了!一一考察往事,凡是故弄玄虚欺骗人的,都不会有好结果。这样看来,尊卢沙被割掉鼻子,并非不幸,而是理所当然的事。 三、写作题(40分) 17.阅读下面的材料,根据要求作文。 三只小鸟一起出生,一起长大,一起从巢里飞出去寻找成家立业的位置。当它们飞到一座小山上时,一只鸟一看到眼前的牛羊鸡鸭,就满足地落在了一棵树上。另两只小鸟继续飞行。当它们飞到五彩斑斓的云彩上时,一只小鸟为自己能飞上云端陶醉了。另一只小鸟难过地说:我坚信一定还有更高的境界。于是它振翅翱翔,向着九霄、向着太阳,执著地飞去……最后,落在树上的成了麻雀,落在云端的成了大雁,飞向太阳的成了雄鹰。 请根据材料写一篇文章,所写内容必须在这个话题范围之内。 要求:(1)立意自定,文体自选,题目自拟。(2)可以记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象等。(3)不少于800字。 作文思路:什么是“追求”?每个人的目标、价值观不同,决定了你的追求的不同。有人追求功名,有人追求幸福,有人追求快乐,有人追求奉献,有人追求享受,有人追求上大学,有人追求好工作,有人追求读好书,等等。当然,我们所追求的应该是尽可能寻找或者选择自己认为对的或是有意义的或是能让你感觉快乐的事去做。 提炼写作感点。每个人阅读了一本书、一篇文章,或一个小故事,都会有自己的感受,而能够从中提炼出独到的见解的,即著名作家王蒙所说的,“亏他想得出来”,那便是赢人颔首的“感点”了。因此,感受着美,体验着美,享受着美,创造着美,是我们作文的真谛。罗丹曾经说,“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。那么,如何提炼本文的感点呢?可从阅读材料中,整体认识它表述的目的、主旨。例如,从写作引子材料的第一句话,“人应该有所追求”,我们便会联想到,其实一个人浑浑噩噩地生存的不多,绝大多数是在追求中度过的。当然,追求的目的不同罢了。再从作家的话语中学会迁移感点。例如,“灵魂,……恰恰是表现为日常生活中的精神追求和精神享受。”“在人生的所有这些场景中,生活的质量都取决于灵魂是否在场。”我们可以化为“追求精神和精神享受”“追求改善和提高生活质量”等。特别是学会从引子材料的暗示中提炼感点。例如,“生活中有了灵魂,就会提高质量,就能够走出逆境,摆脱困窘,战胜孤独,排遣心中的郁闷等”。这里实际已经告诉我们,可以以此为感点,从“走出逆境,摆脱困窘,战胜孤独,排遣心中的郁闷”中寻找写作题材。 【例文】 夸父追日 点评   我是夸父。我在追赶太阳。小的时候就听长老们说过,太阳,天帝的儿子,这个伟大的神灵,是无人能赶上的。我不是平庸的人,我生来力大无穷,单手拔起一棵树是我幼时的玩法。太阳,我要打破你的神话。我要追上你。于是,我告别家乡,踏上向东的路途。我身强力壮,向日而行。风在耳边呼啸而过,似在鼓舞我:加油,继续奔跑吧!我也知道,我一定能行! 对夸父逐日的目的作了新解,目的是为自己的表达服务。   风餐露宿,野果充饥。我偶尔停下补充能量,却从不停息。追赶,追赶……我信心百倍,日夜兼程。白天,太阳升起,他发出刺眼的强光向我挑衅,我平静如水,埋头直追;夜晚,桂花浮月,夜凉如洗,我仍不停歇。黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明。然而有一天我迷了路。太阳在头顶高悬,似乎遥不可及。我该往哪个方向?哪里才是我的路?我来到一间小屋前,轻轻叩响那扇木门。 很美的文字,足以表现夸父追日过程中的情形:遭遇困难,迷惘的心理,坚定的信念。   一个老者出门迎接,银发如丝。我低着头向他问路,他微微一笑,颤巍巍地挪开双脚,指了指满是杂草的土地。路在脚下。路在脚下!世上本没有路,只有一个人的信念。守住了信念,就守住了人生之路。我顿悟。谢过老者,匆匆上路。经过无数个日升日落,我已疲惫不堪,但我心中有那条路,我会沿着这条路一直走下去,追赶太阳。我不再日夜奔跑,夜晚我需要休息来恢复体力。大地为枕,夜幕为被。我望着满天繁星却闭不上眼睛,我怕一觉醒来,太阳已经无影无踪,遥不可及。启明星为我加油,风儿给我凉爽,小鸟为我歌唱。 哈哈,鲁迅对“路”的解析用在这里,真是别有一番味道。   长江、黄河已不能满足我焦渴的喉咙,但我仍坚持追赶,追赶……我从不回头,也不能回头。我担心自己一回头就再也没有继续追赶太阳的勇气和决心。家乡的袅袅炊烟我决定不再怀念,父母的亲昵呼唤我也不再思念。我知道,我的时间已不多。在剩下的日子里,我只能全力以赴,奋力朝东追赶,生命不息,追赶不止。追赶,追赶……我的心跳逐渐变慢,我的呼吸微弱无力。我感觉到自己也不能控制自己,生命之火即将熄灭。 行文至此,为什么追赶已经不再重要的了,重要的是追赶。  我轻轻倒在地上,山川为之一颤。而太阳,仍在空中发出炫目的光芒。太阳啊,谢谢你。我闭上双眼,突然明白:我追赶的其实是心中的太阳。生命中的幸福,就在我追赶的过程中,我的生命,因此而充实,而丰富。 很独特的认识。   追赶,就是生命的体现。 升华主题。 评析:文章运用故事新编的形式,把一个众所周知的神话故事,演绎出了亮点,演绎出了新意。追赶的过程中,有艰难险阻,有挫折波动,可是,夸父义无反顾,执著如一。对太阳的追赶从没停步。文中老者的形象设计很有深意,结尾处的点题“我追赶的其实是心中的太阳”,使得文章的立意骤然升高,古老的故事突然获得了最新的寓意,贴题,自然。

  • ID:2-6582409 2020版新素养同步人教版高中语文必修4 第三单元达标检测卷

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修四/第三单元/本单元综合与测试

    第三单元达标检测卷 (时间:90分钟,满分:100分) 一、语言基础题(每小题3分,共18分) 1.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是(  ) A.劳累/拖累 行伍/行若无事 靡费/靡不有初 B.横财/蛮横 上乘/千乘之国 蔓延/顺蔓摸瓜 C.攒钱/攒集 翘楚/翘首以待 绿茶/绿林好汉 D.镜框/框图 当真/螳臂当车 参差/扪参历井 解析:A项,依次读作lèi/lěi、háng/xíng、mí/mǐ;B项,横财、蛮横相同,都读作hèng,其他依次读作chéng/shèng、màn/wàn;C项,翘楚、翘首以待相同,都读作qiáo,其他依次读作zǎn/cuán,lǜ/lù;D项,镜框、框图相同,读作kuàng,其他依次读作dàng/dāng,cēn/shēn。 答案:A 2.下列词语中,没有错别字的一组是 (  ) A.玄虚  脉搏  寥若晨星  礼上往来 B.国粹  罪孽  残羹冷炙  冠冕堂皇 C.丰盈  枯燥  咄咄逼人  凭心而论 D.剽悍  推衍  节外生枝  计日成功 解析:A项,“礼上往来”应为“礼尚往来”;C项,“凭心而论”应为“平心而论”;D项,“计日成功”应为“计日程功”。 答案:B 3.下列句子标点符号使用正确的一项是(  ) A.我不知道他什么时候到?也不知道是什么车次?但我一定会去接他,他和我是情同手足的好兄弟啊。 B.我们几个前往洪涝灾区采访灾情的记者除向灾区人民赠送药物、食品、御寒衣被等一大批物品外,还赠送了一面锦旗,上面印着“首都人民与灾区人民心连心!”几个大字。 C.大多数专业工作者——律师、会计师和其他咨询服务的专家——都异口同声地承认:“他们和委托人对相互之间的关系都很敏感,容易闹别扭。” D.从诗的首联中黄鹤归来一语来判断,“鄂州南楼”中的“鄂州”是今武汉市的武昌,诗人此次登临的南楼建于黄鹄(鹤)山上。 解析:A项不是问句,将两个问号都改为逗号;C项是转述,不应该用冒号和引号;D项,黄鹤归来应加引号,表引用。 答案:B 4.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.尽管赵本山的小品《策划》因涉嫌抄袭被不少观众指责为“炒冷饭”,但节目播出后,小品中的台词“太有才了”“白云飘飘”“下自己的蛋让别人去说吧”等迅速走俏全国。 B.不辨是非难处世,不知荣辱不成人。清晰、明确的是非界限是一个人道德操守的底线,是一个群体团结向上的基石,更是一个民族正气盎然、精神奋发的标志。 C.《家庭现场急救》软件用了近500幅插图动画演示了各种自救与互救的方法,让你身临其境,体会在关键时刻如何妙手回春。 D.李女士勇敢地站出来,在媒体上现身说法自己的遭遇,提醒广大市民不要因贪小便宜而上了骗子的当。 解析:B项,“处世”是指在社会上活动,跟人往来相处。“界限”有不同事物的分界之意,可说“是非界限”。A项,“炒冷饭”比喻重复已经说过的话或做过的事,没有新的内容,使用正确。“走俏”,指商品销路好,此处应改为“走红”(受欢迎);C项,妙手回春,称赞医生医道高明,一动手就把垂危的病人治好了,属用错对象;D项,现身说法:比喻用自己的亲身经历为例,劝说人,开导人。后不能带宾语,语法错。 答案:B 5.下列句子,没有语病的一句是(  ) A.人们普遍担心,迟早要出现的克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、法律等方面遭遇巨大挑战。 B.目前,集市上出现了少数人欺行霸市,哄抬物价,甚至殴打工商管理人员,严重损害了广大群众的切身利益,因此,整顿集市秩序是当务之急。 C.权威人士强调:国内接连发生特大煤矿爆炸事件,各级各类主管部门必须加强防范意识,尽量防止此类事件不再发生。 D.改革开放40多年的经验告诉我们:安定团结的政治局面是我国社会主义现代化建设得以顺利推进的保证,也是成败的关键。 解析:B项, “出现”缺少宾语;C项,应该是“防止此类事件的再次发生”;D项,“安定团结的政治局面”和后面的“成败的关键”不能对应。 答案:A 6.填入下面横线处的几句话,搭配合理排列恰当的一项是(  ) 入夜,山中万籁俱静。深夜听泉,别有一番滋味。泉声浸着风光,听来格外清晰。白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次:    ;    ;    ;    。这泉声,被一支看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐。 ①那柔曼如提琴者 ②那厚重如贝司轰响者 ③那雄浑如铜管齐鸣者 ④那清脆如弹拨者 a.是石缝间漏下的滴泉 b.定是激流直下陡壁,飞瀑落入深潭 c.是草丛中淌过的小溪 d.应为万道细流汇于空谷 A.④c ①a ③b ②d B.①c ④a ②d ③b C.③d ①c ②b ④a D.②b ③d ④c ①a 解析:首先要注意声音之间的搭配,“柔曼”搭“小溪”,“清脆”搭“滴泉”,“厚重”搭“万道细流”,“雄浑”搭“激流”“飞瀑”;另外,抓住句中“分出许多层次”就可以选出答案。 答案:B 二、阅读理解题(32分) (一)[2019·全国卷Ⅰ]阅读下面的文章,完成后面问题。(9分) 对文学艺术创作者来说,或早或晚,都会遭遇到这个问题——为谁创作、为谁立言?习近平同志强调:“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。” 目前,文艺界普遍认识到,只有与身处的时代积极互动,深刻回应时代重大命题,才会获得艺术创作的蓬勃生机。然而,在创作实践中,还有许多作家、艺术家困惑于现实如此宏大丰富,以至于完全超出个人的认识和表现能力。我们常常听到这样的说法:现实太精彩了,它甚至远远走到了小说家想象力的前面。是的,我们有幸生活在这样一个日新月异的时代,随时发生着习焉不察而影响深远的变化。这就为作家、艺术家观察现实、理解生活带来巨大困难。对于他们而言,活灵活现地描绘出生活的表象,大约是不难的,难就难在理解生活复杂的结构,理解隐藏在表象之下那些更深层的东西。那么,这“更深层的东西”是什么呢? 去过天安门广场的朋友一定会对矗立在广场上的人民英雄纪念碑印象深刻,许多人都背得出上面的碑文——“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”在新中国成立70周年的今天,再次诵读这段话,我们就会意识到,这改天换地的宏伟现实是人民创造的,人民当之无愧是时代的英雄,是历史的创造者。只有认识到人民的主体地位,才能感受到奔涌的时代浪潮下面深藏的不竭力量,才有可能从整体上把握一个时代,认识沸腾的现实。 认识人民创造历史的主体地位,是为了从理性和情感上把自己放到人民中间,是为了解决我是谁、我属于谁的问题。新文化运动以来,无论是经历革命与战争考验的现代作家,还是上世纪80年代那批经历了知青岁月的当代作家,他们内心其实都有一方情感根据地,都和某一片土地上的人民建立了非常深切的情感关系。这些作家是属于某个情感共同体的,这个共同体时刻提醒着他,他的生命和创作与这世界上更广大的人群休戚相关。一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者,但这并不妨碍我们将他以及他所代表的广大人民作为我们认识现实、理解时代的依据。 以人民为中心,就是要坚持以精品奉献人民。在新的时代条件下,我国文化产品供给的主要矛盾已经不是缺不缺、够不够的问题,而是好不好、精不精的问题。诚然,娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分,但是,有责任感的艺术家会深深感到,我们就生活在那些为美好生活、为民族复兴而奋斗的人们中间,理应对我们的共同奋斗负有共同责任。我们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同。这种认同,是对国家和民族未来的认同,是与新时代伟大历史进程的同频共振。作家和艺术家只有把自己看成人民的儿子,积极投身于人们争取美好未来的壮阔征程,才有能力创造出闪耀着明亮光芒的文艺,照亮和雕刻一个民族的灵魂。 (摘编自铁凝《照亮和雕刻民族的灵魂》) 7.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.作家树立了与时代积极互动的理念,在创作实践中就能做到以人民为中心。 B.对人民的情感认同,是新文化运动以来很多作家创作取得成功的重要原因。 C.人民是认识现实、理解时代的依据,因为普通劳动者才是文艺最理想的读者。 D.真正扎根时代、富有责任感的艺术家,无须考虑人民群众的娱乐和消费需求。 解析:本题考查筛选并整合文中信息的能力,考查思维发展与提升的学科素养。A项,“……就能……”理解有误,原文第二段说的是“只有与身处的时代积极互动……才会获得艺术创作的蓬勃生机”。C项,从原文第四段中“一个普普通通的劳动者,或许并不是我们的读者”来看,选项说法错误。D项,从原文最后一段中“娱乐和消费也是人民群众精神文化需要的一部分”来看,“有责任感的艺术家”对人民群众精神文化需要有全面认识,“无须考虑”不符合文意。 答案:B 8.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章采用提出问题、分析问题的方式展开论证,在逻辑上也是逐层递进的。 B.文章论证兼顾现实与历史,既有对当下创作的分析,也有对历史经验的总结。 C.文章引用人民英雄纪念碑碑文内容,巧妙衔接了上下文,也有力支撑了论点。 D.文章末段论证了正面人物的塑造是新时代文艺“以人民为中心”的根本体现。 解析:本题考查分析论点、论据和论证方法的能力,考查思维发展与提升的学科素养。“正面人物的塑造”有误,原文中说的是“我们有责任通过形象的塑造,凝聚精神上的认同”,并没有明确说是“正面人物”;另外,“根本体现”于文无据。 答案:D 9.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.对于那些认为现实走在小说家想象力前面的作家而言,困难在于如何把握生活的复杂结构和本质内容。 B.对艺术家而言,日新月异的变革时代,既意味着巨大挑战,也能激发创作热情,促使他们投身沸腾的生活。 C.老舍曾说:“不去与劳动人民结为莫逆的好友,是写不出结结实实的作品的。”这与文中情感共同体的理念是相通的。 D.我国当下文化产品供给的主要矛盾已经由量的问题转向质的问题,艺术家的创作也应少而精,凝聚共识。 解析:本题考查整合文中信息并进行分析和推断的能力,考查思维发展与提升的学科素养。“少而精”在文中缺乏依据,原文是“而是好不好、精不精的问题”,没有提到“少”。 答案:D (二)阅读下面的文字,完成后面问题。(23分) 论无话可说 朱自清 十年前我写过诗;后来不写诗了,写散文;入中年以后,散文也不大写得出了——现在是,比散文还要“散”的无话可说!许多人苦于有话说不出;另有许多人苦于有话无处说;他们的苦还在话中,我这无话可说的苦却在话外。我觉得自己是一张枯叶,一张烂纸,在这个大时代里。 在别处说过,我的“忆的路”是“平如砥”“直如矢”的;我永远不曾有过惊心动魄的生活,即使在别人想来最风华的少年时代。我的颜色永远是灰的。我的职业是三个教书;我的朋友永远是那么几个,我的女人永远是那么一个。有些人生活太丰富了,太复杂了,会忘记自己,看不清楚自己,我是什么时候都“了了玲玲地”知道,记住,自己是怎样简单的一个人。 但是为什么还会写出诗文呢?——虽然都是些废话。这是时代为之!十年前正是五四运动的时期,大伙儿蓬蓬勃勃的朝气,紧逼着我这个年轻的学生;于是乎跟着人家的脚印,也说说什么自然,什么人生。但这只是些范畴而已。我是个懒人,平心而论,又不曾遭过怎样了不得的逆境;既不深思力索,又未亲自体验,范畴终于只是范畴,此外也只是廉价的新瓶里装旧酒的感伤。当时芝麻黄豆大的事,都不惜郑重地写出来,现在看看,苦笑而已。 先驱者告诉我们说自己的话。不幸这些自己往往是简单的,说来说去是那一套;终于说的听的都腻了。——我便是其中的一个。这些人自己其实并没有什么话,只是说些中外贤哲说过的和并世少年将说的话。真正有自己的话要说的是不多的几个人;因为真正一面生活一面吟味那生活的只有不多的几个人。一般人只是生活,按着不同的程度照例生活。 这点简单的意思也还是到中年才觉出的;少年时多少有些热气,想不到这里。中年人无论怎样不好,但看事看得清楚,看得开,却是可取的。这时候眼前没有雾,顶上没有云彩,有的只是自己的路。他负着经验的担子,一步步踏上这条无尽的然而实在的路。他回看少年人那些情感的玩意,觉得一种轻松的意味。他乐意分析他背上的经验,不只是少年时的那些;他不愿远远地捉摸,而愿剥开来细细地看。也知道剥开后便没了那跳跃着的力量,但他不在乎这个,他明白在冷静中有他所需要的。这时候他若偶然说话,决不会是感伤的或印象的,他要告诉你怎样走着他的路,不然就是,所剥开的是些什么玩意。但中年人是很胆小的;他听别人的话渐渐多了,说了的他不说,说得好的他不说。所以终于往往无话可说——特别是一个寻常的人像我。但沉默又是寻常的人所难堪的,我说苦在话外,以此。 中年人若还打着少年人的调子,——姑不论调子的好坏——原也未尝不可,只总觉“像煞有介事”。他要用很大的力量去写出那冒着热气或流着眼泪的话;一个神经敏锐的人对于这个是不容易忍耐的,无论在自己在别人。这好比上了年纪的太太小姐们不涂脂抹粉地到大庭广众里去卖弄一般,是殊可不必的了。 其实这些都可以说是废话,只要想一想咱们这年头。这年头要的是“代言人”,而且将一切说话的都看作“代言人”;压根儿就无所谓自己的话。这样一来,如我辈者,倒可以将从前狂妄之罪减轻,而现在是更无话可说了。 但近来在戴译《唯物史观的文学论》里看到,法国俗语“无话可说”竟与“一切皆好”同意。呜呼,这是多么损的一句话,对于我,对于我的时代! 10.作者为什么说“我这无话可说的苦却在话外”?(5分) 答:      答案:作者人到中年,中年人是很胆小的;他听别人的话渐渐多了,说了的他不说,说得好的他不说。所以终于往往无话可说,但沉默又是寻常的人所难堪的。所以作者说“我这无话可说的苦却在话外”。 11.分析“这时候眼前没有雾,顶上没有云彩,有的只是自己的路”的含义。(4分) 答:      答案:人到中年,不再会被各种纷繁的事物所干扰,看事看得清楚,看得开,一心只想走自己的路。 12.“这好比上了年纪的太太小姐们不涂脂抹粉地到大庭广众里去卖弄一般,是殊可不必的了”这句比喻说明什么?(4分) 答:      答案:中年人没有必要还打着少年人的调子,写出那冒着热气或流着眼泪的话。 13.作者为什么说自己写的诗文都是些“废话”?(4分) 答:      答案:十年前正是五四运动的时期,大伙儿蓬蓬勃勃的朝气,紧逼着我这个年轻的学生;我也跟在别人后面,谈自然,谈人生。但这只是些范畴而已,是新瓶里装旧酒的感伤,并无什么新意。(或真正有自己的话要说的是不多的几个人;因为真正一面生活一面吟味那生活的只有不多的几个人。一般人只是生活,按着不同的程度照例生活,而自己只是那按着不同的程度照例生活的“一般人”) 14.“法国俗语‘无话可说’竟与‘一切皆好’同意。呜呼,这是多么损的一句话,对于我,对于我的时代!”这句话有何含义和作用?表达了作者怎样的思想感情?(6分) 答:      答案:这个时代一切皆好,所以无话可说。这是作者在自嘲,也是在嘲笑这个时代。这一句照应第一段“我觉得自己是一张枯叶,一张烂纸,在这个大时代里”,深化了“无话可说”的内涵。表达了作者对这个时代的不满和激愤。 三、语言运用题(共10分) 15.下面是陈毅元帅为鲁迅先生逝世十四周年撰写的一副对联,上下联各抽出了部分句子并打乱了顺序,请将正确的序号填入空格处。(2分) 上联:要打叭儿落水狗,       ,懂得进退攻守,       ; 下联:       ,一生最恨帮闲,       ,不愧思想权威。 ①临死也不宽恕 ②莫做空头文学家 ③岂仅文坛闯将 ④敢于嬉笑怒骂 答案:上联:①③ 下联:②④ 16.下面是为第五版《现代汉语词典》设计的三条广告词,请从其中选出你认为最佳的一条,并从内容与形式两方面简要说明理由。(4分) ①现代汉语,一“典”即通 ②规范现代汉语半世纪居功至伟,传播中华文明五大洲声名远扬 ③一本词典,一位良师,一生收获 最佳的一条是    (填序号) 理由:  答案:①通过“典”与“点”谐音双关,巧妙突出了词典对于学习现代汉语的作用。②以对仗形式,突出了词典规范现代汉语、传播中华文明的巨大价值。③运用排比。 17.请根据下面文字,用一个单句概括其主要内容(不超过30字)。(4分) 川北皮影艺人在世世代代的艺术实践中,细心研究,不断创新,大都有较高的艺术修养和过硬的提手艺术。他们能将各种不同的人物、各类不同的角色的思想感情,通过荧幕表现得淋漓尽致。屏幕上的影人,在龙楼凤阁、雕栏亭榭、红花绿树、奇峰异壑、碧海蓝天中,举步而蹈,挥袖而舞,提枪厮杀,似真非真,似幻非幻,令观众为之惊叹不已。人们在优美的音乐伴奏中观赏皮影戏,简直是一种美妙的艺术享受。 早在1932年,世界著名文学艺术家埃贡·埃耳文斯基来中国考察皮影艺术,曾著书赞美川北皮影艺术。1988年,以阆中宝台皮影大师王文坤祖孙三代4人为主组成的四川省皮影艺术友好访问团一行6人,前往奥地利进行了为期12天的访问演出,所演《阴阳扇》《破铫仙》《收金龙》等节目,受到了高度赞扬。专家们称赞“这是真正的东方艺术品”。如今奥地利维也纳博物馆收藏了王老先生雕刻的皮影《孙悟空》。 答:    答案:独具表演艺术魅力的川北皮影在国内外享有很高声誉。 四、写作题(40分) 18.阅读下面的文字,根据要求作文。 如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个脑袋,我也有一个脑袋;他有一张嘴巴,我也有一张嘴巴;他有一双手,我也有一双手。可为什么人们的成就却有天壤之别呢?就像比尔·盖茨和街上的流浪汉。毫无疑问,这差别就在于软件!那么人的软件又是什么呢?无疑应该是我们每个人的态度、信念、价值观和思维方式! 请以“让心灵的软件升级”为话题作文,自拟题目,自行立意,自选文体(除诗歌外),写篇文章,不少于800字。 作文思路:“让心灵的软件升级”,这是一个熟识和陌生同在的话题,又是一个直观和模糊并存的话题。“软件”“升级”在电脑广为普及的今天已是一个大家熟识的直观概念,但“心灵的软件”却是一个陌生和模糊的全新称谓,写作这类话题,关键是透视熟识发掘新奇,洞察模糊探求主旨。 一、抓住中心,明确限制 本话题的形式是短语式,这类文题,往往有或隐或显的中心词,审题的第一步,就是找准中心词。不难确定,本文题的中心词是“升级”,也就是提升到更高层次或境界,是思想境界向更真、更美、更善的迈进,是人生观、价值观、世界观的升华。审题的第二步,是明确话题对中心语的限制,“升级”,是什么要升级?——是软件。是什么软件要升级?——是心灵的软件,也就是说,话题必须围绕限制词“心灵”展开。 找准了该话题的中心词,明确了话题的限制范围,题意也就清晰起来了。 二、拓展思路,选点突破 审清了题意,接下来就要拓展思路、精心构思,把命题的旨意转化为自己文章的观点、感悟或情感态度。 构思时要拓宽思路,善于从多个角度进行思考。本话题可以从以下几个方面考虑:①让谁的心灵软件升级。可以是“我”,可以是一个群体,也可以是一个民族……②哪些人的心灵软件需要升级。可以针对醉生梦死的享乐者,可以针对消极颓废的无为者,可以针对怨天尤人者,可以针对为富不仁者……③升级心灵的哪个软件:人生态度?信念?价值观?思维方式?……④怎样才能升级心灵软件。读书静修?见贤思齐?做志愿者?…… 构思时思路要开阔,但立意时切入口却要小,力求发微探幽,发人之所未发,探人之所未探,独抒己见,不众口一词随声附和,所谓“宁在点上挖坑,不在面上点点”,选取一点切入,挖深挖透,避免面面俱到泛泛而谈浮在表面。 【例文】 信念,让心灵升级 点评   放眼芸芸众生,我们并不能从人们的外表上发现多少不同,因为伟人的伟大并不是写在脸上,而是决定于他们的心灵。而信念,让他们的心灵变得更伟大。 开门见山,提出自己的观点。   陶渊明是有信念的。他的信念是寻回真我,回归本性,于是他不愿为五斗米折腰,愤然辞官归隐。“误落尘网中,一去三十年”的他,跨出了官场,越过了名利,回归本性。从此,荒芜田园里,奏响了“鸡鸣桑树颠”的乐音;从此,方宅草屋里,满溢着“复得返自然”的惬意。是那执意一跨的信念,使陶渊明在浊世中寻回真我,领悟生命的真谛,生命的境界也由此开阔、幽远。 陶渊明例,很熟悉也很有说服力。   误落尘网没有磨灭陶渊明的信念,是信念,让他变成了傲霜挺立的秋菊,绽放于历史的时空。李白是有信念的,他的信念是天生我材必有用。李白没有委曲求全地享受那纸醉金迷的安逸,他踏着轻盈的步履,捧着酒壶,吟着“且放白鹿青崖间”,洒脱地上路,去寻找真正的自我价值。他卸下了官名的重担,踏访名山,沉醉于美好的自由中,在蜀道上刻下了不朽的诗篇,在天姥山吟哦着绝妙的佳句。 选用李白的例子,语言优美。   仕途失意没有浇灭李白的信念,是信念,让李白在“千金散尽还复来”里登上了千万人景仰的文学巅峰。张良是有信念的,他的信念是隐忍。秦末,张良刺杀秦始皇未成,逃至下邳。一天,他过小桥时,路遇一衣衫褴褛的老人挡在面前,老人抬脚把自己的鞋扔到桥下,“小子,下去把鞋给我拾上来!”张良受此挑衅,隐忍不发,跑到桥下把鞋捡了上来。老人却不罢休,命令张良再替他穿上,张良一忍再忍,跪在地上给老人穿鞋。穿好后,老人大笑:“孺子可教也!”终授与张良一书,对他说:“读此书则为王者师。”自此,张良日夜诵读此书,终成深明韬略、足智多谋的西汉名将。 张良的例子也是信念的典型。   出身低微没有泯灭张良的信念,在屡遭挫折时,他守着一份隐忍,是信念,让平凡的张良不再平凡。帕斯卡尔说过:“人,是一根有思想的芦苇。”的确,肉体的生命如同脆弱的芦苇,可有了思想和信念,人,便有了包罗宇宙的力量。身陷囹圄的曼德拉没有失去信念,于是他在耄耋之年仍可复出,带领南非人民走向繁荣;罹受宫刑的司马迁没有失去信念,于是造就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。纵览古今中外伟人,无不具有坚韧不拔的信念,是信念促成了心灵的升级。从今天开始,让信念在心灵里升级,你的人生便从此与众不同。 短短一段,语言概括,容纳两个事例。 评析:《信念,让心灵升级》有“三美”:一美在构思立意。本文最鲜明的亮点是构思的精巧,考生选取一点突破,从“心灵的软件”之一“信念”切入,开口小,挖掘深,体现了“在点上挖坑”的能力。全文紧扣“信念”,不蔓不枝,分析透彻,思考深刻。二美在结构形式。文章首尾呼应,结构严谨,特别是中间部分陶渊明、李白、张良的事例,有叙有议,用“……是有信念的,他的信念是……”的句式领起,用“是信念,让……”的句式收束,既相互独立,又和谐统一,有着散文诗般建筑的美。三美在语言。文章语言诗意化,行文若高山流水,奔放洒脱,引经据典,挥洒自如,体现了丰厚的文学底蕴。

  • ID:2-6582056 统编版语文第一册第八单元《诗经--静女》教案

    高中语文/人教版(2019)/必修 上册/第八单元 /古诗词诵读 /静女

    《诗经·邶风·静女》教案 (高教版基础模块(上册)) ?教学目标: 1.了解关于《诗经》的文学常识,掌握文中重点文言词,锻炼学生的口译能力。 2.体会、感受《静女》的感情基调:男女主人公纯真、热烈的爱情,初步学会鉴赏古体诗,领悟古体诗的情趣和艺术魅力。 3.通过《静女》的学习,掌握《诗经》比兴、重章叠句的艺术特色和顶针、双关的修辞方法。 教学难点: 1.《静女》蕴含的感情,所表达的爱情共性。 2.《诗经》的艺术特色 教学方法:讲授法、提问法、讨论法 教学手段:常规手段和现代手段(多媒体PPT展示与黑板板书,因条件制宜) 教学用时:1课时 教学进程: 第一环节:?[导入新课]?爱情名句背诵接力赛(5分钟) 学生以组为单位进行爱情名句背诵接力赛,每组每次派一位同学轮流背出一句描写爱情的名句,限时3分钟(预留30秒的准备时间,每组思考时间不得超过10秒,可以有一次的提示机会)。 参考名句: 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴?/ 问世间情为何物,直教人生死相许?/ 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮/ 郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜/ 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期/ 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝/ 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑?/ 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思 /?执子之手,与子偕老/ 生命诚可贵,爱情价更高…… 活动结束,教师总结,导入新课: (刚才同学们的接力赛很精彩)我们刚刚所举的耳熟能详的例子中,有的就出自《诗经》,下面我们来简单了解一下《诗经》这一部著作(同学们一起回答): 《诗经》是我国最早的一部(诗歌总集)? 相传为谁编定(孔子)?共多少篇(305)? 最初称(《诗》、《诗三百》、《三百篇》)? 分为三个部分,是哪三个部分(风、雅、颂)? (备注:赋、比、兴是《诗经》常用的表现手法。 赋,就是直接的铺叙陈述,如实地把事情说出来。 比,就是比喻,有明喻,如“首如飞蓬”(××像××),有隐喻,如“硕鼠硕鼠,无食我黍”,以硕鼠喻贪官污吏(××是××)。 兴,又叫起兴,从别的事物写起,引到所要表达的意思上来,带有引起联想的意味。) 爱情是人类最真挚的情感,也是文学永恒的主题。《诗经》作为我国古代文学的源头,先人早就用“窈窕淑女,君子好逑”来表达男子对女子真挚、热烈的追求。 今天我们要学习的《静女》,也是《诗经》中一首描写爱情的诗篇,它给我们展现了男女主人公之间怎样的爱情故事?请同学们翻开课本176页。 第二环节:?[讲授新课]?(分钟) 一、通过检测个别字词发音,检查学生预习情况(提问学生)。 姝?(shū)???俟?(sì)???见?(xiàn)???蜘蹰(chí?chú)??娈(luán)?贻(yí) 彤(tóng)管???炜(wěi)??怿(yì)??归(kuì)荑(tí)???洵(xún) 二、全班朗读 三、课文讲解 第一章:静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。 1.???疏通字词 俟(si):等待?? 爱:通“薆”,隐藏、遮掩; 见:通“现”,出现; 踟蹰(chí?chú):亦作“踟躇”心理迟疑,要走不走的样子;? 2.??这一章主要描写什么?哪些字词交待地点人物?? 男女恋人约会的场景????“静女其姝,候我于城隅”?(城墙上的角楼) 3.?“爱而不见,搔首踟蹰”刻画出男女主人公怎样的形象? 爱,通“薆”,扬雄《方言》:“薆,谓薆蔽也。”? 少女天真活泼、调皮可爱的情态、“我”的憨厚、真诚以及未见恋人的焦灼、忧虑的心情 第二章:静女其娈,贻我彤管。彤管有炜(顶真),说怿女美。? 1.???疏通字词 娈(luán):美好; 贻:赠送; 说怿(yuè?yì):喜爱,说通“悦”,和“怿”?一样,都是“喜爱”的意思。 女(rǔ):通“汝”,你,指代“彤管”;? 2.??这一章主要描写什么?(提示学生:是见面前还是见面后的情景?) 这一章描写男女恋人见面后的情景。 3.?“彤管”作用如何?这一章表达“我”对少女怎样的感情? ?“我”表面上是赞叹管箫之美,实际上是赞叹“静女”之美。这表现了“我”对“静女”的爱恋。 第三章:自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻(顶真)。 1.???疏通字词 牧:野外放牧的地方。 归荑(kuì?tí):赠送荑草。归,通“馈”,赠送。荑,初生的茅草。 洵:的确、确实; 匪:通“非”,不是 2.??这一章继续描写两人见面后的情景。 ?“荑”只是一根野外茅草,为何“我”觉得它“美且异”?? 爱屋及乌,凸现单纯的爱恋之情。 板书:“彤管”“荑”的双关作用 (备注:双关:利用词的多义及同音?(或音近)?条件,有意使语句有双重意义,言在此而意在彼,就是双关。双关可使语言表达得含蓄、幽默,而且能加深语意,给人以深刻印象。 顶真?:用前文的末尾作下文的开头,首尾相连两次以上,使邻近接的语句或片断或章节传下接,首尾蝉联,这种修辞手法,叫做顶真,又叫顶针或联珠。运用顶真修辞手法,不但能使句子结构整齐,语气贯通,而且能突出事物之间环环相扣的有机联系。) 总结:1、这首诗描写了热恋中的男女青年约会时极富生活情趣的情景,极富写实性; 2、只言片语,却细腻、传神地描绘了人物的感情变化:“我”从“搔首踟蹰”,焦虑异常到“说怿女美”,爱不释手; 3、刻画了一个天真活泼、聪明可爱的少女和一个憨厚、痴情的少年的形象。 翻译全文: 我们先来看课文。大家昨天在家里翻译的时候有哪些地方翻译不出来的? 解答翻译不出来的句子。然后请3位同学分别对每一章进行翻译。 参考翻译: 文雅的姑娘长得很美丽,约我相会在城楼。但她却躲着不出现,弄得我抓挠头发想走又不走。 文雅的姑娘多么美好,送我一支红管箫。红色的管箫颜色亮丽,我非常喜欢它。 你赠送给我从郊外采来的茅草,它确实美得出奇。不是茅草长得美,而是因为它是美人赠送的礼物。 第三环节:[课堂总结、布置作业]?(分钟) 六、深入探讨,体会情感美?   提问:你如何看待小伙子对姑娘所赠的两件礼物的赞美?在小伙子心中,彤管与荑草哪个更重要??   ?明确:①这是借物咏人,因人赞物。小伙子对礼物的赞美,实际上是赞美姑娘,表达的是小伙子对姑娘的真挚恋情。   ②照常理,彤管应比荑草贵重,但在小伙子心中夷草更贵重,这从小伙子的赞美可以看出来。小伙子对彤管只称赞它外表色泽鲜艳,对荑草则大加赞叹“洵美且异”。“洵”即诚然、实在,“异”即特别、异常。显然他欣赏的不是其外观而是另有所感。荑草虽极其普通,但因它是姑娘亲自从野外采来作为信物给小伙子的,寄托了姑娘的一颗真挚的心,物微而情深,因而,它已不再是一般的荑草,而成为小伙子眼中“洵美且异”的珍品。姑娘借荑草以传情,小伙子接受赠物,也就是接受了姑娘的一片深情。可见他们彼此真诚相爱,心心相映,并且他们的爱情是建立在重情轻利的基础上的。所以他们的爱情也会像那初生的荑草一样,在爱的雨露滋润下繁茂起来,可以想见他们的爱情将会永远甜蜜幸福。?   七、小结: 由静女而彤管,由荑而静女之情,把人物情融合在一起,表现男青年热烈而纯朴的恋情。   四、学生自由发言,谈最能打动自己的情节细节,进而总结人物性格,体会美好情感。   明确:   (1)情感:纯朴、真挚、热烈      性格:   静女:文静、美丽、活泼、聪慧 真挚。   男子:直率、憨厚、真诚 1、?思想感情? 表现了追求幸福生活的强烈愿望。《静》大胆热烈的爱情表白是自然健康的人性之歌。 2、?艺术特点? 十分动人形象。如,同时盼望着约会中迟到的恋人,《静女》中的男子是“搔首踟蹰”,焦急和烦躁全然没有掩饰。再入,写女子给男子的馈赠,《静女》写恋爱时节赠的是浪漫的茅草,民间习俗和人物在不同情境中的表现。? 3、从内容上看? 爱情? 四言诗? 《邶风静女》则描写了青年男子和心爱姑娘的一次约会。? 4、从表现手法上看? ?采用了赋? 而《邶风静女》则采用了重章复唱的形式。? 课堂总结:今天我们了解《诗经》的一些文学常识;体会、感受《静女》中男女主人公纯真、热烈的爱情;并通过《静女》的学习,体会了《诗经》赋比兴、重章叠句的艺术特色和顶针、双关的修辞方法。 布置作业: 1、??归纳文中通假字 2、??回答课后问题 3、??背诵课文 板书设计: 《静女》 期望约会???????????????????????????????????形象分析 恋人赠物???????美好的爱情??????????????静女:美丽、活泼、俏皮、热情 赞美恋人???????????????????????????????男子:憨厚、真诚、朴实 ?

  • ID:2-6581813 最新统编版五年级语文上第七单元练习题(含答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册(2019部编版)/第七单元/本单元综合与测试

    部编版五年级语文上第七单元练习题 得分:_______ 一、下列句中加点字读音有误的一项是(  )。 A.望着她的优秀,心里却有了一丝嫉(jí)妒。 B.经过一天的劳累(lèi)工作,他累(lěi)计完成了四项任务,积累(léi)了不少工作经验。 C.夕阳斜照西山时,动人的是点点归鸦急急匆匆地朝窠(kē)里飞去。 D.聒(guō)耳的声音到了半夜还没停下来。 二、看拼音,写词语。 ɡuī lǜ(   )  lí mínɡ(   )  xián yì(   ) hónɡ yùn(   )  yè mù(   )  qī hēi(   ) chàn dǒu( ) mù zhuāng( ) 三、填字组词。   yú      bó   róng     固然 必然 1.这件事( )是他不对,难道你就没有一点错处吗? 2.他们( )会经过这里,我们只要耐心等待就可以了。 陆续 继续 连续 1.战士们( )三天不眠不休,辛苦地奋战在抗洪第一线。 2.上课了,同学们( )走进教室。 3.短暂休息了一会,我们( )往前走去。 四、叠词是课文《月迹》语言表达的一个特色,下面是从课文中摘出的一些叠词,请从中挑选至少4个词语,写一段话描绘一种事物。(4分) 款款 渐渐 匆匆 满满 疏疏 累累 袅袅 淡淡 痒痒 粗粗 ______________________________________________________________________ 五、根据意思写词语。 1.心胸开阔,精神愉悦。( ) 2.蝴蝶飞舞的样子。( ) 3.寒冷刺骨。( ) 4.枝叶繁茂。( ) 5. 原指美景繁多,看不过来。后形容来人或事情太多,接待应付不过来。( ) 6.高兴到极点。( ) 7. 你看我,我看你,不知道如何是好。形容人们因惊惧或无可奈何而互相望着,都不说话。( ) 8.没有边际。形容范围极为广阔。( ) 9.因人胜过自己而产生忌恨的心理。( ) 六、写近义词,反义词。 (一)反义词 1.那是许多株茂盛的榕树。( ) 2.起初周围是静寂的。( ) 3.树上变得热闹起来。( ) (二)近义词 1.榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。( ) 2.真是一株大树,枝干的树木不计可数。( ) 3.当我说许多榕树的时候,朋友们马上纠正我的错误。( ) 七、用“然”组成的词语填入相应的空中。 1.奶奶( )说:“月亮进来了!” 2.我们都跑了出来,它( )就在院子里。 3.一向落后的平平这次( )得了满分。 八、句子乐园。 1.我们都走近去,不知道那个满圆儿去哪儿了,却疑心这骨朵儿是繁星儿变的。(运用联想仿写句子) __________________________________________________________________ 2. 东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空,染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云。(缩句) __________________________________________________________________ 3. 月亮还在竹帘儿上爬。(仿写拟人句) __________________________________________________________________ 4.明月松间照,清泉石上流。 __________________________________________________________________ 5.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 __________________________________________________________________ 6.“夕阳斜照西山时,动人的是点点归鸦急急匆匆地朝窠里飞去。”作者触景生情,看到点点归鸦急急匆匆地朝窠里飞去,可能会想到        ,想到        。? 7.“噢,月亮竟是这么多:只要你愿意,它就有了哩。”“噢”要用    的语气来读,“月亮”在这里指的是        。这句话的意思是             。? 九、补全诗(词)句,并解释加点词语。 1. ___________归浣女,______________。__________歇,王孙_____________。 浣女___________ 歇:____________ 王孙:____________ 2._________乌啼__________,___________愁眠。 啼:__________ 眠:__________ 3.风一更,___________,聒碎_____________,_________________。 更:____________ 聒:_________ 十、读诗歌,回答问题。 长相思 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 1.这首词的作者是_______代的_____________。 2.“山一程,水一程”中,对“一程”的两次运用的作用理解正确的一项是( ) A叠用两个一程,既突出了路途的遥远和行程的艰辛,又突显本词韵律之优美。 B走了一路,很累。 3.找出词中表达主旨的句子。 ______________________________________________________________ 十一、阅读理解。 (一)课内阅读。 起初周围是静寂的。后来忽然起了一声鸟叫。我们把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着又看见第二只,第三只。我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处(chǔ chù)都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。 我注意地看着,眼睛应(yīng yìng)接不暇,看清楚了这只,又错过了那只;看见了那只,另一只又飞起来了。一只画眉鸟飞了出来,被我们的掌声一吓,又飞进了叶丛,站在一根小枝上兴(xìng xīng)奋地叫着,那歌声真好听。 当小船向着高塔下面的乡村划(huà huá)去的时候,我回头看那被抛在后面的茂盛的榕树。我感到一点儿留恋。昨天是我的眼睛骗了我,那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊! 1. 在文中加点字的正确读音下面画“????”。 2. 用“  ”在文中画出表示“应接不暇”的句子。? 3. 按文中内容填空。 (1)“大的,小的,花的,黑的”这是写了鸟的      。“有的……有的……有的”是写了鸟的      。? (2)“昨天我的眼睛骗了我。”这句话的意思是昨天不是      ,而是      。? (3)最后一句话第一个“鸟的天堂”加了引号是因为        ;第二个没有加引号是因为        。(把序号填在横线上)①对大榕树的称呼;②这的确是鸟栖息的好地方,是作者由衷的赞叹。? 4.这个片段写了作者第几次去“鸟的天堂”,表达了作者什么样的思想感情? ___________________________________________________________________ (二)课外阅读。 三亚落日(节选) 活跃了一天的太阳,依旧像一个快乐的孩童。它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在大海上溅出无数夺目的亮点。于是,天和海都被它的笑颜感染了,金红一色,热烈一片。 时光悄悄地溜走,暑气跟着阵阵海风徐徐地远离。夕阳也渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在海与天的边缘。 兴许是悬得太久的缘故,只见它慢慢地下沉,刚一挨到海面,又平稳地停住了。它似乎借助了大海的支撑,再一次任性地在这张硕大无朋的床面上顽皮地蹦跳。 大海失去了原色,像饱饮了玫瑰酒似的,醉醺醺地涨溢出光与彩。人们惊讶得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,那盏红灯笼会被一只巨手提走。我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像跳水员那样,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个悄然无声、水波不惊的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。 1.文中“赤朱丹彤”的意思是____________________________________________ 2.从文中找出“渐渐”的两个近义词写在横线上:     、     。 3.在作者的眼中,三亚的落日一会儿像         ,一会儿像        ,一会儿像        。? 4.三亚的落日景象十分美丽,请你用一两句话表达自己发自内心的赞美之情。 ___________________________________________________________________ 十二、表达交流。 下面是五(1)班某小组几个同学对景物描写的讨论,请把所缺的内容补充完整。 丽丽:我想写一写四季的景物,我课外积累了许多四季描写的四字词语,例如:写春季的有     、     ;写夏季的有     、     ;写冬季的有     、     。? 果果:我还能引用季节描写的古诗句,例如写秋季的:__________________________;写夏季的:____________________________________________。? 十三、习作。 祖国的大好河山到处都是风景如画,美不胜收的。请你选择一处你印象深刻的景物,以《一处美景惹人醉》为题写作。注意要按照一定的顺序讲清楚景物的特点,并展开丰富的想象,充分表达出对这处景物的喜爱之情。 字数不少于400字。 第七单元提升练习 一、B 三、榆 愉 于 泊 柏 伯 榕 容 荣 1.固然 2.必然 1.连续 2.陆续 3.继续 四、示例:淡淡的云霞像款款走来的仙女,她袅袅地上升,一点也不显得匆匆。 五、1.心旷神怡2.翩翩飞舞3.凛冽4.茂盛5.应接不暇6.兴奋7.面面相觑8.无边无际 9.嫉妒 六、1.稀疏 2.喧闹 3.冷清 1.展现 2.不计其数 3.改正 七、1.突然 2.果然 3.居然(竟然) 八、1.只要句式基本一致,用联想手法,句意顺畅即可。 2. 天空飘着彩云。 3. 星星还在天上眨着眼呢。 4. 皎皎明月从松隙间洒下清光,清清泉水在山石上淙淙淌流。 5.月亮落下去了,乌鸦不时地啼叫,茫茫夜色中似乎弥漫着满天的霜华,面对岩上隐约的枫树和江中闪烁的渔火,愁绪使我难以入眠。 6.故乡 亲人 7.惊讶 美好的事物 只要你去发现,美无处不在 九、1.竹喧 莲动下渔舟 随意春芳 自可留 洗衣物的女子。 尽。 原指贵族子弟,此处指诗人自己。 2.月落 霜满天 江枫渔火 叫。 睡觉。 3.雪一更 乡心梦不成 故园无此声 一夜分成五更,每更大约两小时。声音嘈杂,这里指风雪声。 十、1.清 纳兰性德 2.A 3.聒碎乡心梦不成,故园无此声。 十一、(一)1.chù yìng xīng huá 2. 看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。  3.(1)多 欢快 (2)鸟的天堂 一棵榕树 (3)① ② 4.第二次,对“鸟的天堂”由衷的赞美之情。 (二) 1.赤,红色;朱,大红色;丹,红色;彤,红色。本文中指程度不同的红色 2.慢慢 徐徐 3.孩童 红灯笼 运动员 4.示例:金色的霞光,让那原来褐黄色沙滩变成金色的海洋,让一切都沐浴在余晖里。啊!太阳你金色的霞光,真是太神奇啦!夕阳之下的三亚海滩,你的景色真是太美丽啦! 十二、示例:春暖花开 百花争艳 烈日当空 骄阳似火 冰天雪地 风号雪舞 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声

  • ID:2-6581715 统编版一年级上册汉语拼音拼读练习课件(共36张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册(2016部编版)/汉语拼音/本单元综合与测试


    一年级上册语文课件-拼音课件18-人教(部编版)(共36张ppt):36张PPT拼音
    课前测一测
    定点凝视
    舒尔特表
    闪视训练
    789978
    456456
    掌心敷眼
    一起复习
    拼一拼 连一连
    介母
    声轻介快韵母响
    介母有:
    嘟嘟嘟!
    开火车啦!

    学习内容:
    课后考一考
    拼音大故事
    小兔子要上床睡觉了。
    大兔子说:“乖,快睡吧。”
    可它却赖在大兔子温暖的怀里不肯睡。
    它说:“你看,荒野的那一头还有太阳的光传过来,照在花圃上、西瓜上、还有一框框的萝卜上。”

    ================================================
    压缩包内容:
    一年级上册语文课件-拼音课件18-人教(部编版)(共36张ppt).ppt

  • ID:2-6581714 统编版一年级上册汉语拼音拼读练习课件(共41张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级上册(2016部编版)/汉语拼音/本单元综合与测试


    一年级上册语文课件-拼音课件19-人教(部编版)(共41张ppt):41张PPT拼音
    课前测一测
    定点凝视
    舒尔特表
    闪视训练
    654772
    37486
    掌心敷眼
    一起复习
    拼一拼 连一连
    介母有:
    交头接耳
    金点子
    我的名字我会拼
    示范:
    大家好,
    我的名字叫***,
    拼出来就可以了

    学习内容:
    课后考一考
    拼音大故事
    今年夏天连续下了很久的雨。
    清晨我从梦中醒来一看,又下雨了,还伴着闪电。
    “快起床!外面下雨了!”我叫醒弟弟,来到屋外。

    ================================================
    压缩包内容:
    一年级上册语文课件-拼音课件19-人教(部编版)(共41张ppt).ppt

  • ID:2-6581471 六年级上册语文期末测试卷(无答案)

    小学语文/人教统编版(部编版)/六年级上册(2019部编版)/期末专区

    六年级语文期末测试卷 时间:90分钟 满分:100分 一、积累与运用(共7小题.30分) 1、选出加点字注音全部正确的一组。(3分) ( ) A.逸逦yǐ 惬意qiè 怂恿sǒng 载歌载舞zǎi B.挪动nuó 账簿bù 暂时zàn 拾级而上shè C.生肖xiāo 惩罚chéng 证券quàn 锲而不舍qiè D.乘客chèng 因为wèi 纤细xiān 各奔前程bèn 2、选出字形全部正确的一组。(3分) ( ) A.募捐 跋涉 偃旗息鼓 别出新裁 B.安详 焦燥 骇人听闻 广袤无垠 C.堕落 眺望 梦寐以求 人才倍出 D.肺腑 发酵 再接再厉 猝不及防 3、选出下列句中加点成语使用恰当的一项。(3分) ( ) A.对于导游提出的几条建议,大家都随声附和。 B.站在大桥上,他看见巨轮从桥下驶过,真是明察秋毫。 C.明天就要决赛了,他哪还有闲情逸致去逛街。 D.走出地下储物间,小男孩贪得无厌地呼吸着新鲜空气。 4、把下列四个句子组成一段话,选出排列最恰当的一项。(3分) ( ) ①可以说,蚯蚓既是保护环境、处理城市有机废物的“主力军”,又是优质肥料的天然制造者。 ②诸如蛋壳、香蕉皮、硬纸板或下水道中的污物,它都吃得津津有味,而且胃口也大得惊人。 ③蚯蚓有惊人的消化系统,嗜吃粪肥和各种有机废物,除玻璃、塑料和金属外,其它垃圾它都“吃”。 ④美国加利福尼亚州的一座蚯蚓养殖工厂,养殖了5亿条蚯蚓,每天吃掉垃圾200吨,并获得大量优质肥料。 A. ①②③④ B.③④②① C.①②④③ D.③②④① 5.经典诗文及名言警句默写。(8分) ① ,不成方圆。 ——《孟子》 ②醉卧沙场君莫笑, 。 ——唐·王翰《凉州词》 ③ ,达则兼善天下。 ——《孟子》 ④春蚕到死丝方尽, 。 ——唐·李商隐《无题》 ⑤ , ;不积小流,无以成江海。 —战国·苟子 ⑥ ,池鱼思故渊。 ——东晋·陶渊明《饮酒》 ⑦ ,一枝红杏出墙来。——宋·叶绍翁《游园不值》 6.下面语段中画线句子有语病,请将修改后的句子写在横线上。(6分) 那天,学校组织给贫困山区学校捐款活动。一位家庭条件优越的同学捐了50元。①因为我家比较困难,但我还是毫不犹豫地捐了43 元。②有人说我压根就是个“打肿脸充胖子”。③但我不这样认为,因为贫困不能造成我们冷漠麻木的理由,别人有困难,我们就应该伸出援助之手。 第①句: 。 第②句: 。 第③句: 。 第④句: 。 7.仿照上下文句子,在横线上再写两个句子。(4分) 爱心是一片冬日的阳光,① ;爱心是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;爱心是一场洒落在久旱土地上的甘霖,② 。 二、阅读(共10小题,40分) ㈠阅读下面文章,完成8—13题。(23分) 求和求得 毕淑敏 ①小时候,我总爱把作文写得与众不同。王老师不止一次给我的作文批过“5”,还经常在课堂上读我有漏洞也有一点新意的作文。 ②听老师读作文的时候,我的心情像一颗怪味豆。最初当然是甜的了,哪个学生不愿意受到老师的夸奖?可慢慢的,咸味和涩味就涌上心头。 ③下课以后,同学们的神气怪怪的。“哦—哦—,老师又用时传祥掏粪的勺子刳毕淑敏啦!”那时候我们刚学过一篇关于掏粪工人的课文,在北方话里,刳与夸同音。全班同学好像结成了孤立我的统一战线,跳皮筋,两边都不要我。要知道平日里,因为我个子高,跳得又好,大伙都抢着跟我一拨呢!我和谁说话,大家都会装作没听见,扭身走开,然后故意跟别的人大声说笑.一块儿边说边看着我。 ④在我幼小的心里,第一次懂得了什么叫孤独,什么叫被嫉妒。 ⑤作文每两周讲评一次,我便要经受一次精神的炼狱。怎么办呢? ⑥我想到的第一个办法是:从此不要把作文写得那样好。我开始挺随意地写作文,随大流,平平淡淡。果然,王老师不再念我的作文,同学们也和我相亲相爱。正在我得意的时候,王老师找我了。“你的作文退步了,是不是骄傲了?”我执犟地保持沉默。不是不愿意告诉老师原因,而是不知道怎么说。假如我说了,老师会在班上把同学们数落一顿(她会的,她的脾气很急躁),那我的处境就更糟了。 ⑦王老师苦口婆心地开导了我半天,于是我又开始认认真真地写作文,王老师是满意了,可同学们敌视的恶性循环又开始了。 ⑧就没有一个万全之策了吗? ⑨我的小脑筋动了又动,发现同学们并不是讨厌我的作文。老师念作文时,大伙听得津津有味,不时还发出会意的笑声。同学们只是不喜欢老师反反复复只提我一个人的名字。 ⑩我小心翼翼地说:“王老师,我最近的作文有进步了吗?”“噢,你近来写得不错。今天下午我还要读你的作文。”王老师说。“我有一个小小的请求……”我战战兢兢地说。“什么事?你说好了。”王老师的眼睛明亮地注视着我。 ?“我想……您念我作文的时候……是不是可以……不念我的名字……”我鼓足勇气说完蕴藏在心中许久的话。 ?“为什么?我当了这么多年的老师,还是第一次听到这种要求。你总不能让同学们觉得那是一篇无名氏写的东西吧?”王老师有些不耐烦了。 ?我知道王老师会这么说的,要说服她可不是一件容易的事。索性一不做二不休,我镇静下来,一板一眼地说:“我觉得您读谁的作文,主要是看文章写得好不好。至于是谁写的,并不重要。不说名字,您让大伙讨论的时候,没人拘着面子,反倒更好说意见了,我也好给我自己的作文提不足之处……” ?我说的都是实话。只是最重要的理由我没有说:我想为自己求一份心灵的安宁。 ?“你说得有一些道理。好吧,让我们下午试一试。”王老师沉吟着答应了。 ?那天下午的情形,一如我小小的心所预料的。同学们充满了好奇,发言比平日热烈得多。下课以后,我和大伙快活地跳皮筋。 ?我至今不知道这算是少年人的机智还是一种早熟的狡猾,却养成了我勤奋不已而又淡泊名利的性格。 8、用简洁的语言概括本文的主要内容。(3分) 9.第⑤段在内容和结构上有什么作用?(2分) 10、第?段中为什么要用4个省略号?(4分) 11、联系上下文文回答问题。(6分) (1)“听老师读作文的时候.我的心情像一颗“怪味豆”中的“怪味豆”表达了我怎样的心情? (2分) (2)“我和谁说话.人家都会装作没听见,扭身走开,故意跟别人大声说笑”中的“故意”表现了同学们怎样的态度?(2分) (3)“我镇静下来,一板一眼地说”中的“一板一眼”反映了“我”当时怎样的心理?(2分) 12.第?段中“我说的都是实话。只是最重要的理由我没有说:我想为自己求一份心灵的安宁”中“最重要的理由”是什么?如果说了,结果可能会怎样?(4分) (1)最重要的理由: (2)结果: 13.读了这篇文章,你觉得自己应该向文中的“我”学些什么?(至少答两点)(4分) (二)阅读下面短文,完成14—17题。(7分) 启迪生命的梅 ①大雪初霁,天地茫茫。 ②如月光普照大地,如白云铺洒人间。 ③踏着雪,我缓缓而来。我已闻到那幽幽的香。是你吗,雾中的 仙子,雪中的皇后?是你吗,凌雪傲霜的梅? ④是的,一定是你。虽然,如雪般洁白的你,可以骗过我的眼睛,然而,胜过雪的那一段香,我又怎会感觉不到?淡雅清新的幽香飘然而来,使我恍若越脱尘世,如入圣地。正如林妹妹说的那样“沁梅香可嚼”,我忍不住细细品味着。 ⑤近了,近了,是的,我已看见你。疏缀枝头,粉妆玉琢。褐色梅枝清峻古健,欹长的枝条上弥漫着连绵的“白云”。或含蓄,或冷傲,或温静,或清高;袅娜亭亭,纷吐幽香;含情脉脉,欲诉还羞,但无妖冶之姿、轻佻之态。 ⑥在众芳摇落之时,惟有你独绚丽,占尽这满山风情。在百花之中,你和水仙一样飘逸,和玫瑰一样圣洁,无荚蓉之娇嫩,无牡丹之庸俗。哦,你是天宫之花,惟有在瑶池方得一见,却又为何偷下仙宫,来到人间?是为了与这集日月精华于一身的白雪为伴吗?雪后的你,不畏严寒,愈发怒放,绽出片片白玉,犹如在向严冬挑战。微风轻拂过,吹落片片花辨。你,严寒中的梅,纵使在生命的最后时刘,也要将自己报春之歌高唱。来时那样无暇,去时也“零落成泥碾作尘,只有香如故”,不染一丝尘俗。 ⑦每次雪后,我总会来看一看你——寒梅。因为,你一直给我以生命的启迪:生命之花。与其娇艳而受玷污,不如清白而自爱;与其哗众取宠,不如实事求是以保持自己的尊严 ⑧我等待着下一次飘雪,我将再一次欣赏你雪后的风采,接受你无言的启迪。 14、试各用一个词语概括④——⑥段梅的特点。(3分) 第④段: 第⑤段: 第⑥段: 15、文章题目是《启迪生命的梅》,为什么文中还要多处写“雪”?(4分) 16、文中运用多种修辞手法,试摘录一个句子,写出所用的修辞手法,并说说它在文中的表达作用。 (4分) 摘录句子: 修辞手法: 表达作用: 17、文中的“梅”给了“我”怎样的生命启迪?大自然中一定有某种事物给了你生命的启迪,试描述这种事物的特点,并概括出它给你的启迪。(6分) (1)“梅”的生命启迪: (2)所选事物的特点及启迪(字数在60字以内)。 3、作文(30分) 生活中常常会出现一些令人不愉快的场面,但只要人们能够互相理解,互相帮助,就能化干戈为玉帛,变苦恼为欢笑。请以“微笑”为题,记叙生活中的一个小插曲。 要求:1、要有真情实感,努力做到有新意、有创见。2、字数在500字以上。 六年级语文共6页 第3页 六年级语文共6页 第4页 六年级语文共6页 第1页 六年级语文共6页 第2页

  • ID:2-6581392 《游褒禅山记》课件33张PPT

    高中语文/人教版(新课程标准)/必修二/第三单元/10 游褒禅山记

    (共33张PPT) 游褒禅山记 教学目标 1、掌握文中重点实词、虚词、句式等文言知识。 2、有感情地朗读并背诵全文。 3、理解作者关于实现人生追求和治学的有关观点。 4、把握文章因事见理,叙议结合的手法。 王安石,字介甫,号半山,因封荆国公,世称王荆公,卒谥文。北宋临川人,政治家、文学家。 他两度为相进行变法,强调“权时之变”,反对因循保守。列宁称其为“中国十一世纪的改革家”。 王安石,字介甫,号半山,因封荆国公,世称王荆公,卒谥文。北宋临川人,政治家、文学家。 他两度为相进行变法,强调“权时之变”,反对因循保守。列宁称其为“中国十一世纪的改革家”。 解 题 “记”是一种文体,有奏记、游记、杂记。本文是古代游记中的一种特殊体式,它以议论为主而以记游为辅,议论又涉及哲理问题 。 “记”分为四类: 记游、记事 、记亭台楼阁、记物 1、庐冢( ) 2、今言“华( )”如“华( ) 实”之“华( )”者 3、盖音谬( )也 4、有穴窈( )然 5、则或咎( )其欲出者 6、无物以相( )之 7、何可胜( )道也哉 8、王回深父( ) 正读音 zhǒnɡ miù yǎo jiù xiànɡ shēnɡ fǔ huā huá huá 褒禅山,亦谓之华山,唐浮图慧褒,始舍于其址,而卒葬之, 以故其后名之曰褒禅。|| 今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。 距其院东五里,所谓华阳洞者,以其乃华山之阳名之 也。|| 距洞百余步,有碑仆道,其文漫灭,独其为文犹可识,曰: “花山”。今言华如华 实之华者,盖音谬也。 筑舍定居 死 因为(这个)缘故 命名 因为 倒 碑文 ……者……也,判断句 文字 辨认 大概 错误 是 山南水北 说 通文意 翻译文章 褒禅山也称为华山。唐代和尚慧褒当初在 这里筑室居住,死后又葬在那里;因为这个缘故,后人就称此山为褒禅山。 现在人们所说的慧空禅院,就是慧褒和尚的墓舍。距离那禅院东边五里,是人们所说的华山洞,因为它在华山南面而这样命名。 距离山洞一百多步,有一座石碑倒在路旁,上面的文字已被剥蚀、损坏近乎磨灭,只有从勉强能认得出的地方还可以辨识出“花山”的字样。现在将“华”读为“华实”的“华”,大概是(因字同而产生的)读音上的错误。 游记一般要写出景物的方位,使之在读者的印象中产生空间概念,形成立体感。试以华山洞作为参照,说出禅院、仆碑、前洞、后洞的方位。 第一自然段小结 介绍褒禅山概况 行文顺序: 本名→别名由来及证明→华山洞名来由→从仆碑看出本名→指出音谬。 作者认真考证仆碑上的文字,探究事理的本源,充分体现了他“求思之深”的探索精神,也是后面议论中提出“深思慎取”的依据。? 其下平旷,有泉侧出,而记游者甚众,所谓前洞也。 由山以上五六里,有穴窈然, 入之甚寒,问其深, 则其好游者不能穷也,谓之后洞。|| 余与四人拥火以 入,入之愈深, 其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲 出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。 空旷 名作状从旁边 多 深远幽暗的样子 深度 那些 形作动,走到尽头 而,连词 代游洞者 懈怠 将 完 一起 见到的景象 通文意 盖余所 至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来 而记之者已少;盖其又深,则其至又加少矣。|| 方是 时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则 或咎其欲出者,而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 大概 所到的(地方) 不及 代游踪 那些到的人 更 正当 还 用来 照明 已经 有人 埋怨 自己 他 尽 十分之一 左右的洞壁 通文意 由此向下的那个山洞平坦而空阔,有一股山泉从旁边涌出,在这里游览、题记的人很多,(这就)叫做“前洞”。经由山路向上五六里,有个洞穴,一派幽深的样子,进去便(感到)寒气逼人,打问它的深度,就是那些喜欢游险的人也未能走到尽头——这是人们所说的“后洞”。 我与四个人打着火把走进去,进去越深,前进越困难,而所见到的景象越奇妙。有个懈怠而想退出的伙伴说:“再不出去,火把就要熄灭了。”于是,只好都跟他退出来。 我们走进去的深度,比起那些喜欢游险的人来,大概还不足十分之一,然而看看左右的石壁,来此而题记的人已经很少了。洞内更深的地方,大概来到的游人就更少了。 当(决定从洞内退出)时,我的体力还足够前进,火把还能够继续照明。我们出洞以后,就有人埋怨那主张退出的人,我也后悔跟他出来,而未能极尽游洞的乐趣。 第一层:记游洞经过 第二层:追记后洞中所见并表示遗憾心情。 1 第二段可以分成几层? (1)入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。 (2)盖其又深,则其至又加少矣。 (3)余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 游洞经过及心情 记游华山 洞的经过 略述前洞后洞概况 详记游后洞的经过 补叙出洞后的心情 平旷 前洞 后洞 记游者甚众 窈、寒、深 记游者少 悔 对 比 深 难 奇 第三自然段 于是余有叹焉:古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深,而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也! 通文意 于是我有所感慨。古人观察天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有所得益,是因为他们探究、思考深邃而且广泛。 平坦而又近的地方,前来游览的人便多;危险而又远的地方,前来游览的人便少。但是世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远,少有人至的地方,所以,不是有意志的人是不能到达的。 (虽然)有了志气,也不盲从别人而停止,但体力不足的,也不能到达。有了志气与体力,也不盲从别人、有所懈怠,但到了那幽深昏暗、令人迷乱的地方却没有必要的物件来支持,也不能到达。 可是,力量足以达到目的(而未能达到),在别人(看来)是可以讥笑的,在自己来说也是有所悔恨的;尽了自己的主观努力而未能达到,便可以无所悔恨,这难道谁还能讥笑吗?这就是我这次游山的收获。 第三自然段分层 可以分为两层: 第一层:导出立志的重要性 第二层:阐述“尽吾志”的观点 这一段逻辑性很强,作者的推理过程明显,行文又处处跟前一段相照应 第三段可以分成几层? 第四自然段 余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。 通文意 我对于那座倒地的石碑,又感叹古代刻写的文献未能存留,后世讹传而无人弄清其真相的事,哪能说得完呢?这就是学者不可不深入思考而谨慎地援用资料的缘故。 在本段中作者表达了怎样的观点? 这一观点是怎样演绎而来的? 仆 碑 其文漫灭 音 谬 古书之不存 谬 其 传 何可胜道也哉 观点:学者不可以不深思而慎取之也 逻辑严密 第四段:写由仆碑而得的感悟 ——议 第五自然段 四人者:庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,余弟安国平父、安上纯父。至和元年七月某日,临川王某记。 父:通“甫”。 通文意 同游的四个人是:庐陵人萧君圭,字君玉;长乐人王回,字深父;我的弟弟安国,字平父;安上,字纯父。至和元年七月,临川人王安石记。 本文思路 一(1、2段):记叙——游山经过。 二(3、4段):议论——游山心得。 三(5段):记叙的结尾,补叙同游者的籍贯、姓名。 1、因事见理 叙议结合 2、重点突出 详略得当 3、文笔简洁 语言凝炼 写作手法 主 题 思 想 作者通过游褒禅山的所见和所感,阐明了无论是治学还是处事,都必须具有百折不挠的意志和“深思而慎取”的态度,以及只有这样才能取得成功的道理。

  • ID:2-6581209 2019--2020学年度上期三年级语文期末模拟试卷(Word版无答案统编版)

    小学语文/期末专区/三年级上册

    2019--2020学年度上期三年级语文期末模拟试卷 1、基础知识。(46分) 1. 看拼音,写词语。(8分) qǐ yè dǎn shí qū rǔ chéng dān wěi qū fèng xiàn rǔ zhī yíng yǎng 2.给加点字选择正确读音,用“——”画出。(6分) 磨坊(mó mò) 停泊(pō bó) 贮存(chǔ zhù) 滂沱(páng pāng) 大臣(chéng chén) 究竟(jìng jìn) 3.选字填空。(9分) (1) 低 抵 ( )抗 ( )下 ( )挡 高( ) (2) 规则 秩序 这条路水泄不通,交警们正在维持( )。 在任何情况下,我们都应该遵守交通( )。 4.“患”用部首查字法先查_____,除部首外还有____画,“免除后患”中的“患”意思是( ) A.灾难 B.担心 C.发生疾病 5.连词成句,并加上标点符号。(6分) (1).西沙群岛 南海上的 祖国 一串 明珠 是 ___________________________________________ (2).法国 流行着 肺结核病 可怕的 1814年 巴黎 ____________________________________________ (3).用“形态各异”说一句话,并加上标点符号。 ________________________________________________ 6.按课文内容填空。(12分) (1)经过二十多年的_______,越国终于___________,出奇兵_____了_______。 (2)“原来,通过木板,在另一头能___________________的声音。”从这句话中可以看出雷奈克____________,能从孩子玩的跷跷板中受到启发。 (3)“_________,__________”衣着得体,举止大方,心底_____阳光。 (4)千磨万击还_______,___________南北风。 (5)但使龙城飞将在,____________________。 7.词语连连看。 (8分) 美丽的 东风 匆匆地 响动 可敬的 花朵 缓缓地 思考 幸福的 老师 簌簌地 赶路 湿润的 生活 静静地 移动 2、拓展延伸。(8分+14分) (1) 回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。 (1)用“____”画出这段话的中心句。(2分) (2)“卧薪”指的是_______________,“尝胆”指的是_________________。联系课文内容,“卧薪尝胆”的意思是________________________。(4分) (3)《卧薪尝胆》这个故事告诉我们一个道理:___________________________________________。(2分) (2)小 草 马路边,河岸上,不起眼的小草使大自然充满生机。 春天,一阵微微的春风吹来,小草和刚睡醒的伙伴们跳起了欢快的舞蹈。他们一边跳舞,一边随着春风生长。夏天,太阳把大地烤(kǎo )得火热。人们来到草地上,往小草身上一坐,小草像一位慈(cí)爱的母亲把人们抱在怀里,让劳累的人们消除酷(kù )热带来的疲(pí )劳。秋天,一阵凉风吹来,她一下子变得面黄肌瘦。寒风把冬天请来了,小草的根深深地钻进泥土里。等第二年春天来了,她又从土里钻出来。真是“________________________,_________________________” 我爱小草,爱她强大的生命力和宽广的胸怀。 1、根据短文内容,在文中横线上准确地填上一句诗。(2分) 2、文章按照____、____、_____、_____的顺序写小草。(4分) 3、从文中找出“严寒”的两个反义词。( )( ) (4分) 4、短文是围绕 _________________________________ 来写的。(2分) 5、哪句话说明小草胸怀宽广?请画上“ ____”线,哪句话说明小草生命力旺盛,请画上“~~~”。(2分) 三、作文。(30分) 同学们,你一定有很多好朋友吧,请向我们介绍一下你的好朋友,说说你们之间的故事吧。请以“我的好朋友”为题,写一篇不少于300字的作文 班级 姓名 考号 密 封 线 内 不 准 答 题 密封YI线