欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中通用技术
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:15-7007094 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题六 系统与设计

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 系统的 结构 系统的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2016年4月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 系统的分类 a 系统的基本特性 b 系统的 分析 系统分析一般步骤 c 2018年4月,2分;2017年11月,2分;2016年10月,结合电子控制综合考查,6分; 2016年3月,2分; 必考+加试 系统分析的主要原则 a 分析影响系统优化的因素 c 系统的 简单系统设计的方法 c 2016年10月,2分; 优化 系统的设计 c 1.(2016·10月浙江省选考)如图所示是一款自发电手电筒,按压手柄,齿轮组带动发电机发电,使小灯珠发光。下列关于该系统设计的分析中不正确的是(  ) A.可将手电筒分为供电子系统和照明电子系统 B.子系统内元器件的选择要相互匹配 C.供电子系统中设置储能元件,减少发电机对照明子系统的影响 D.小灯珠与发电机属于两个不同的子系统,选择小灯珠时可以不考虑发电机的参数 解析 两个子系统相互关联,不考虑参数的话,可能会与灯泡的功率不符。 答案 D 2.(2016·4月浙江省高考)如图所示的希罗自动门,祭坛点火使容器1中的空气膨胀,将水压入容器2,利用水的重力使轴3转动,将门打开。当火熄灭时,庙门在重锤的作用下自动关闭。根据描述,以下说法中不正确的是(  )                    A.利用气压为动力打开庙门,体现了系统的目的性 B.重锤质量增加,需相应增加容器2中水的质量,体现了系统的相关性 C.设计时先考虑容器1,再考虑容器2,体现了系统分析的整体性原则 D.设计时根据开关门所需力的大小,计算出重锤和水的质量,体现了系统分析的科学性原则 解析 整体性原则是指着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 答案 C 如图所示是农田智能灌溉系统示意图。系统根据监测的气象、土壤、农作物等相关信息,控制灌溉设备工作,使土壤保持合适的湿度和肥力,达到降低人力成本、提高生产效率、节水节肥的目的。请根据上述说明,完成3~4题。 3.(2018·11月浙江省选考)下列关于系统的说法中不正确的是(  ) A.系统分析要遵循三个主要原则 B.影响系统优化的因素不可以人为调节 C.系统始终处在运动变化和发展之中 D.系统包含两个或两个以上的要素(或部分) 答案 B 4.(2016·3月浙江省学考)为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于影响系统优化的因素是(  ) A.对气象、土壤、农作物的监测精度 B.有线、无线、GPS的传输精度 C.天气、气候、农作物的生长特性 D.灌溉设备的产品质量 解析 天气、气候、农作物的生长特性,不会影响系统的优化,因为有数据采集的环节。 答案 C 5.(2015·10月浙江省学考)如图所示是智能家居示意图,通过网络将智能家电、中央空调和安全监控等与计算机连接,构建了高效的住宅设施与家庭事务管理系统,提升了家居的安全性、便利性和舒适性,下列关于该系统的说法错误的是(  ) A.网络故障会影响该系统对各子系统的管理,体现了系统的整体性 B.该系统能随时了解和处理家中发生的状况,体现了系统的相关性 C.该系统能抵抗外界干扰信号的影响,体现了系统的环境适应性 D.该系统提升了家居的安全性、便利性和舒适性,体现了系统的目的性 解析 B选项中描述的应为系统的目的性。 答案 B 如图所示是某幼儿园门口的人脸识别系统,利用计算机图像处理技术从视频中提取人脸特征,与资料库中的人脸特征进行对比,确认进入人员的身份。请根据示意图和上述说明,完成6~7题。 6.(2015·9月浙江省学考)下列关于该系统的说法中,不正确的是(  ) A.确认进入人员的身份,体现了系统的目的性 B.图像采集不清楚,会影响特征对比的准确性,体现了系统的相关性 C.提取的人脸特征与资料库中的人脸特征对比不一致时,无法开门,体现了系统的动态性 D.摄像头出现故障时,会造成识别失败,体现了系统的整体性 解析 动态性是指物质都是不断变化的,因此系统是一个动态的系统,处在运动变化和发展之中。 答案 C 7.(2015·9月浙江省学考)为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于影响系统优化的因素是(  ) A.人脸特征识别的准确性 B.计算机图像处理的速度 C.图像采集的精度 D.进入人员的人脸特征 解析 人脸特征与系统优化无关,需要计算机采集。 答案 D 如图所示是电子围栏系统示意图。它由控制主机、围栏和报警装置等组成。当围栏遭到入侵者触碰或破坏时,能发出电脉冲将入侵者击退,并向安全监控设备发送信号,报警装置发出报警信号。请根据示意图和上述说明,完成8~9题。 8.(2015·3月浙江省学考)以下关于该系统的说法中,不正确的是(  ) A.该系统具有威慑、阻挡、报警等作用,体现了系统的目的性 B.该系统遭到触碰和破坏时都会报警,体现了系统的相关性 C.当电子围栏中的导线出现故障时,会影响系统正常工作,体现了系统的整体性 D.该系统不受气候等因素的影响,体现了系统的环境适应性 解析 报警工作体现的是系统的目的性。 答案 B 9.(2015·3月浙江省学考)以下对该系统的优化措施中,不正确的是(  ) A.配备蓄电池,在停电的情况下能正常工作 B.夜间直接将220 V电源接入围栏,增大电击强度 C.增加联动输出接口,与公安部门的报警中心实现联动 D.增加利用网络进行远程布防、撤防操作的功能 解析 B选项中的220 V电压涉及到危及人的生命问题,属于违法行为,故不合理。 答案 B 10.(2018·4月浙江省选考)堪称全球最长、创意最独特的港珠澳大桥,主体由桥梁、海底隧道和人工岛组成。大桥的设计采取了一系列优化措施,下列措施中,以提高大桥安全性为目标的是(  ) A.大桥在伶仃西航道和铜鼓航道段采用海底隧道方案,不影响通航 B.设计了中华白海豚观赏区和海上观景平台 C.在珠澳人工岛上设有大型停车场,以缓解澳门本岛的交通压力 D.人工岛周围投放石头形成斜坡,如果船太靠近就会搁浅 答案 D 一、系统的结构 1.系统 (1)由相互作用、相互联系、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体。组成部分或要素又被称为子系统。 (2)分类:自然系统与人造系统;实体系统与抽象系统;动态系统与静态系统;封闭系统与开放系统等。 2.系统的基本特性 (1)整体性:不是各个要素(部分)简单相加,整体具有的功能是个体不具备的;要素(部分)出现故障时,会影响整体功能的发挥;整体功能大于部分功能之和。 (2)相关性:要素(部分)之间是相互联系,相互作用的。 (3)目的性:任何系统都有目的,实现特定的功能。 (4)动态性:任何一个系统都是处在运动变化和发展之中。 (5)环境适应性:系统与其所处的环境之间都有物质、能量和信息的交互,只有适应环境,才能保持其原有的特性。 二、系统的设计和优化 1.系统分析 (1)为了发挥系统的整体功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟定一套行之有效的处理步骤和程序,或对原有的系统提出改进方案的过程,就是系统分析。 (2)主要原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 2.系统优化:在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(最小化)。 【例1】 如图所示是某电缆生产系统示意图,导线经放线设备后穿过模具,牵引设备将导线拉直并牵引导线。屏蔽层挤出机和绝缘层挤出机分别向模具中挤入屏蔽材料和熔化的绝缘材料,并使其包裹在导线上,经水槽冷却后收线。请根据示意图和上述说明,完成(1)~(2)题。 (1)以下关于该系统的说法中,错误的是(  ) A.牵引设备故障,会影响绝缘电缆的生产,体现了系统的整体性 B.牵引设备的导线牵引速度应与挤出机挤出量相适应,体现系统的相关性 C.屏蔽层挤出机产生故障,系统停止工作,体现系统的环境适应性 D.牵引设备中滚轮磨损,影响电缆质量,体现系统的动态性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;C项明显体现了系统的整体性。 答案 C (2)以下对该系统的优化措施中,合理的是(  ) A.增加模具冷却装置,延长模具寿命 B.加快收线设备的收线速度,提高生产效率 C.减少挤出材料的挤出量,节约材料 D.增加水槽水温自动控制装置,提高产品质量 解析 系统优化,是在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(或最小化),模具冷却、加快收线、减少材料的挤出量会影响产品的质量,都不合理。 答案 D 【例2】 中国航母“辽宁舰”是一个庞大的系统,需要配备电子设备,舰载机、预警机、防空武器等才能发挥其作用,从系统角度分析,下列说法不恰当的是(  ) A.能搭载的30架舰载机和直升机,达到了航母作为移动作战平台的目的 B.舰载机需要预警机提供目标信息,预警机需要舰载机的保护,两者具有相关性 C.舰载机与航母是两个互不相关的系统 D.配备了相控阵雷达在内的各种新型电子设备,优化了防空以及末端反导防御系统 解析 从题干描述分析,航母是由若干子系统组成,C选项违背了题干的意思。 答案 C 系统的基本特性: 1.整体性(全局、集合)——侧重于“部分影响整体”。 2.相关性(匹配、关联)——侧重于“部分与部分之间的关联”。 3.目的性(功能)——侧重于系统的目的,系统特有的功能。 4.动态性(更新)——侧重于系统的变化和发展。 5.环境适应性(自适应)——侧重于系统适应环境的变化。 系统分析的主要原则: 1.整体性原则:着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 2.科学性原则:有严格的工作步骤;运用科学方法和数学工具进行定量分析,使决策的过程和结果更具有说服力。 3.综合性原则:要综合分析,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大。   考点1 系统及其基本特性 1.高考考场统一启用考场监控系统,使高考更加公平公正。从系统的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.考场监控系统具有超大存储容量,能长时间保存视频,体现了系统的环境适应性 B.前端设备、监控主机、远程计算机相互影响,体现了系统的相关性 C.前端设备、监控主机、远程计算机共同构成了考场监控系统,体现了系统的整体性 D.监控系统具有视频录制、视频回放、视频放大、视频传输等功能,体现了系统的目的性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;A项内容明显体现了系统的目的性。 答案 A 2.自动泊车系统包括环境数据采集系统、中央处理器和车辆策略控制系统。当车辆靠近停车位时,驾驶者只需挂入倒挡,环境数据采集系统可采集车位周边图像数据及周围物体距车身的距离数据,并传输给中央处理器;中央处理器将采集到的数据分析处理后得出汽车的当前位置、目标位置以及周围的环境参数,为车辆策略控制系统作出泊车策略;车辆策略控制系统依据指令改变汽车的行驶角度与方向,使车辆自动停在车位内。从系统的角度分析,下列说法不正确的是(  ) A.驾驶者只需要控制车速,车辆即可自动泊车,体现系统的目的性 B.挂倒挡后特定时间内没有完成倒车,系统会取消自动泊车功能,体现系统的动态性 C.车辆策略控制系统根据中央处理器做出的泊车策略进行泊车,体现系统的相关性 D.数据采集系统出现故障会使自动泊车功能失效,体现系统的整体性 解析 系统的动态性强调的是系统能量、物质、信息的变化,故B错误。 答案 B 3.如图所示的海水淡化处理原理图。根据描述,以下选项中不正确的是(  ) A.水泵的稳定运行使淡水的出水量能满足使用要求,体现了系统的目的性 B.原水泵的功率与机械过滤器过滤的能力相匹配,体现了系统的相关性 C.过滤器运行后需要维护,体现了系统的动态性 D.该系统足以应对温度、湿度对外界条件的变化体现了系统的整体性 解析 该系统足以应对温度、湿度对外界条件的变化体现了系统的环境适应性。 答案 D 考点2 系统的分析 4.小刘通过系统分析,认为台式电风扇(如图)在正常运行时产生震动的原因有: ①三个扇叶的扭角不一致;②三扇叶的重心不在转轴延长线上;③转轴弯曲; ④电机转速过慢;⑤台扇的重心不在底座的支撑面内。你认为合理的原因是(  ) A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③ D.③④⑤ 解析 当电风扇转动时产生震动,主要由电风扇转动时受力不均匀引起的。电机转速过慢不会产生震动,而台扇的重心不在底座的支撑面内,将致使台扇翻倒。 答案 C 5.自助银行是指由客户自己完成整个业务流程的银行。为了给客户提供更好的服务,对自助银行系统进行以下优化,其中不属于以安全为目标的优化是(  ) A.增加取钞、退卡语音提示功能 B.设置智能监控系统 C.采用伪钞识别新技术 D.使用触摸屏新技术 解析 触摸屏新技术体现了良好的人机交互功能,不是为了安全方面目标优化的。 答案 D 6.为了迎接浙江省一级重点中学的评估,某校决定投资4万元,要求学校的网络管理员在一个月的时间完成对学校网络系统的优化。下列说法不正确的是(  ) A.投资的4万元是该系统优化的约束条件 B.学校的网络管理员的技术水平是该系统优化的影响因素 C.一个月的时间是该系统优化的约束条件 D.网络管理员之间的相互支持与协调是该系统优化的约束条件 解析 网络管理员之间的相互支持与协调是该系统优化的影响因素。 答案 D 一、选择题 1.如图所示是一款木工修边机,可用来方便快捷的修整木质结构构件,下列关于该系统设计的分析中不正确的是(  ) A.该系统由开关,刻度尺,旋钮碳刷和夹头等构件组成,任何部分出现故障,都将影响系统的运行,体现了系统的整体性 B.该系统不能用来加工质地特硬的木头结构,说明其环境适应性较差 C.该系统使用久了,由于构件的而老化等因素,使用精度会有所下降,这体现了系统的动态性 D.松紧旋钮与夹头之间要相互协调,才能发挥其功能,体现了系统的相关性 解析 该系统不能用来加工质地特硬的木头结构,和系统的目的性有关。故B错误。 答案 B 2.下列活动中,没有体现系统思想和方法的是(  ) 答案 D 3.如图所示为ECO日本地下自行车停车塔,该停车塔可以停放204辆自行车,在自行车上安装一感应器即可通过刷卡快速存放和取用各式自行车。该停车塔不仅美观,而且节省了很多空间。下列关于该自行车地下停车系统的说法中正确的是(  ) A.该系统在存放和取用自行车时其内部机构能快速传动,体现了系统的动态性 B.该系统可存放和取用各式自行车,体现了系统的相关性 C.该系统的使用大大美化了城市环境,体现了系统的环境适应性 D.该系统能使自行车的存放和取用更为安全和便捷,体现了系统的目的性 解析 动态性不是指物体的机械运动,A错误;B是目的性;美观不是环境适应性,C错误。 答案 D 4.(2017·1月温州十校高二上联考)如图所示为一款机电一体化的自动售货机,其所卖货品为各种瓶装或罐装饮料。关于此售货机系统,说法错误的是(  ) A.当其销售货物超过五千件或历时一个月就需要检查维护,体现了系统的动态性 B.只需买家操作就能实现产品自动销售,体现了系统的目的性 C.按按钮输入品种和数量,微处理器启动相关位置的机械装置将饮料送至取货口,体现了系统的整体性 D.夏天时节售货机中的饮料都需要冷藏,体现了系统的环境适应性 解析 D选项描述的是其本身的功能,与适应外界环境无关。 答案 D 5.(2017·3月浙江“七彩阳光”联考)某大学团队设计改进了现有的ATM机,制作了如图所示新型的ATM机,下列关于该ATM机系统的说法不正确的是(  ) A.该ATM机的活动屏幕和控制面板尺寸相适应,体现了系统的相关性 B.ATM机的活动屏幕更方便残疾人使用,体现了系统的目的性 C.该团队根据人机工程学,经过精确的数学计算,确定了ATM机活动屏幕的高度范围和角度范围,体现了系统分析的科学性原则 D.团队的人员数量和设计水平是影响该系统优化的约束条件 解析 系统优化的约束条件是对系统优化起着限制作用,并且不能人为调节的因素。 答案 D 6.(2016·8月温州模拟)如图所示的家庭卫生间水路系统,由各种卫生器具、进水管网、下水道排水管网等组成。通过进水管提供各种卫生器具用水,使用后产生的废水、污水通过排水管排入下水道。根据描述,以下说法正确的是(  ) A.排水管出现故障,将会影响水路系统的正常工作,体现系统的动态性 B.使用一段时间之后,下水道堆积油污或絮状物会导致管道堵塞,体现系统的环境适应性 C.给人们用水及排水带来方便,体现了系统的目的性 D.设计时根据卫生器具的分布,计算管道的合理尺寸,体现了系统分析的综合性原则 解析 A错误,体现的是系统的整体性;B错误,应为相关性;D错误,定量分析,属于系统分析的科学性原则。 答案 C 7.如图是某激光测距仪的控制原理图。激光驱动器驱动激光二极管向物体发出一束激光,同时接口电路记录起始时间。当反射回来的光线被接收电路接收后,接口电路记录结束时间。经过MCU比较分析,显示屏显示测距距离。关于该系统下列说法不正确的是(  ) A.测距仪精度受到温度、湿度的影响很小,体现系统的环境适应性强 B.测距距离有一定要求,体现系统的目的性 C.光学元件磨损将会影响测距仪工作,体现系统的整体性 D.最小测距距离和接收电路、接口电路、MCU 的运行速度有关,体现系统的相关性 答案 B 8.如图所示是感应线圈自动绕线机的局部结构示意图(在A点处连接在一起工作),其均匀绕线的原理是:电机通过皮带带动凸轮1转动,摇臂2通过弹簧的作用紧贴在凸轮外轮廓做往复运动,摇臂2上端开有凹槽,轴3顺时针转动,线通过摇臂的凹槽往轴3上进行均匀绕线。下列关于该系统的说法不正确的是(  ) A.该绕线结构能够往轴3上进行均匀绕线,体现了系统的目的性 B.当弹簧4断裂时,绕线机构不能正常绕线,体现了系统的整体性 C.电机的转速会影响系统绕线的效率,体现了系统的相关性 D.凸轮1出现磨损,则绕线出现不均匀的现象,体现了系统的环境适应性 解析 凸轮1出现磨损,则绕线出现不均匀的现象,体现了系统的整体性。 答案 D 9.如图所示是一款健康秤。传感器通过检测人体生物电阻,来检测出人体含脂量,帮助人们有效的控制体重。但使用时易受电磁场干扰。下列关于该系统的分析中不正确的是(  ) A.检测身体含脂肪量,体现系统的目的性 B.易受电磁场干扰,说明系统环境适应性不强 C.设计时,考虑检测人体含脂量的精确性,需要提高传感器检测人体生物电阻的精度,这体现了系统分析的科学性原则 D.设计时,既考虑一定的承重量,体积、同时关注测量的精确性,这体现了系统分析的综合性原则 答案 C 10.如图所示是一款自平衡两轮电动车,由控制器模块、陀螺仪、电机、电池、车体等部件组成,从系统的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.电动马达损坏,会造成该车无法正常行驶,体现了系统的综合性 B.控制器模块接收陀螺仪的检测数据,驱动电机进行调整,体现了系统的相关性 C.在使用一段时间后,内置电池的续航能力下降,体现了系统的动态性 D.在平缓的上下坡路段也能平稳行驶,体现了系统的环境适应性 答案 A 11.如图所示为仿生机械蜜蜂,它身上带有传感器、电机和摄像头等部件,它在传感器、电机的帮助下可以控制机械蜜蜂飞行,完成摄影和摄像等工作。以下关于该系统表述不正确的是(  ) A.遇到大雨等天气的影响,飞行路线会出现偏差,体现出系统的目的性差 B.当传感器失效,蜜蜂就会失控,不能完成预定的任务,体现出系统的整体性 C.传感器获得数据要通过控制部件让电机状态发生改变,体现出系统的相关性 D.机械蜜蜂用久之后,会出现老化变坏,这体现出系统的动态性 解析 A选项描述的应是环境适应性差。 答案 A 12.随着生活水平的提高,我们的新房也开始安装智能新风控制系统,此系统能使我们在不开窗的情况下,也能改善房间的空气质量。智能新风控制系统的工作过程为:在设定智能新风系统在某个我们需要的状态后,传感器检测房间内二氧化碳和颗粒物的浓度值,并与刚刚开启的状态的值进行比较,之后再把信号传送至智能控制器,控制器在处理完信号后控制风机转动使进风口和出风口有流动的空气,最终使房间内的空气质量达到我们需要的值。从系统的角度分析,下列说法正确的是(  ) A.该系统对颗粒物过滤效果在使用一段时间后会慢慢变差,这体现了系统的环境适应性差 B.能根据检测到的二氧化碳和颗粒物浓度值来控制风机的运转,这体现了系统的动态性 C.在传感器发生故障会使新风系统无法工作,这体现了系统的相关性 D.新风控制系统由传感器、智能控制器、风机、出风口、进风口等组成,这体现了系统的整体性 解析 A属于动态性,B属于目的性,C属于整体性。 答案 D 13.如图所示是高炉卷扬系统示意图,两辆小车通过导轮交替运送物料。上料小车上行同时,空载小车下行,提高了电机的拖动效率。以下关于系统的说法中,错误的是(  ) A.上料小车出现故障,会影响整体的运行,体现系统的整体性 B.导轮、导轨长期使用会严重磨损,体现系统的环境适应性 C.两辆小车通过导轮交替运送物料,体现系统的目的性 D.卷筒磨损或损坏,会使上料车无法到达指定高度,体现相关性 解析 环境适应性是指适应环境的变化,故B错误。 答案 B 14.学校的录播系统可以把现场摄录的视频、音频、电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台等)进行整合同步录制,生成标准化的流媒体文件,用来对外直播、存储、后期编辑、点播。 师生可以通过IE 浏览器登录录播系统服务器收看直播的影音及图文信息,也可后期点播视频信息。它性能稳定,使用可靠。一套设备即可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,一机多用,大大提高了设备的使用效率,使网络多媒体教室实现投资最小化效益最大化的特点。下面关于学校录播系统说法不正确的是(  ) A.系统具有整合同步录制,生成标准化的流媒体文件,用来对外直播、存储、后期编辑、点播功能,体现了系统的目的性 B.信号的采集系统是该录播系统的一个子系统 C.该系统可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,体现了系统的环境适应性 D.该系统中的摄录设备出现了故障,导致无法生成符合要求的流媒体文件,体现了系统的整体性 解析 该系统可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,体现了系统的目的性。 答案 C 15.2015年,舟山跨海大桥历时5年的试通车,车流量迅猛增长,舟山跨海大桥于2009年12月25日正式通车,大桥建成后,使舟山更紧密地融入长三角经济圈。大桥设计要求最大能抗17级超强台风,最大通航等级为5万吨级,使用年限为100年。在大桥施工时为了保证质量、缩短工期、降低成本,需要对工程进行优化。下列属于影响系统优化的因素是(  ) A.抗台风等级 B.最大通航等级 C.工程项目的管理水平 D.使用年限 解析 A、B、D选项均是工程的目标,而非影响系统优化的因素,只有工程项目的管理水平提高,才有实现目标的可能。 答案 C 16.如图所示为最新研制的仿生机械蝴蝶,仅重32克,翅膀展开长50 cm,它身上仅带有一个传感器和舞动翅膀的机械构造,它的飞行要靠场地上摄像头的帮助。以下关于该系统的说法中不正确的是(  ) A.机械蝴蝶持续飞舞时间会慢慢变短,体现了系统的动态性 B.当场地上摄像头出故障,蝴蝶飞舞会失控,体现了系统的整体性 C.当受到其它昆虫等影响时,系统会自动修正飞舞路线,体现了良好的环境适应性 D.机械蝴蝶制作材料不属于影响其单次飞舞时间优化的因素 解析 机械蝴蝶制作材料属于影响其单次飞舞时间优化的因素。故选D。 答案 D 17.如图所示是瓦特蒸汽机的转速控制原理图。其套筒与阀门连在一起,当蒸汽机的转速较高时,飞球离心力増大,套筒向上移动,阀门通孔截面积减少,蒸汽流速降低,蒸汽机汽缸内压力减少使其转速下降。下列关于该系统设计的描述中正确的是(  ) A.当蒸汽机的转速较高时,飞球离心力增大,套筒向上移动,阀门通孔截面积减少,蒸汽流速降低,蒸汽机汽缸内压力减少,体现了系统的整体性 B.蒸汽机的转速高低变化,飞球离心力的大小变化,套筒随着上下移动,体现了系统的环境适应性 C.随着运行时间的增加,阀门的调速能力出现下降,体现了系统的动态性 D.阀门出现故障,影响系统调速性能,体现了系统的相关性 解析 A属于相关性,B属于目的性,D属于整体性。 答案 C 二、非选择题 18.王强在家看见母亲在阳台上晒衣服很不方便,就用自己学过的知识设计一个升降式晾衣架系统(见图)。 (1)请你根据如下设计要求,对王强设计的系统进行分析,指出存在的问题。 A.有两根能单独升降的晾衣杆。 B.用摇手能将晾衣杆摇上摇下,能利用摇手上的制动装置,使晾衣杆悬在空中的任一位置。 C.摇手不用时可以折叠。 存在的问题:①_______________________________________________________ ②___________________________________________________________________ ③___________________________________________________________________ (2)画出系统设计草图,并说明你的设计方案中,是如何解决存在问题的。 答案 (1)存在的问题: ①摇手摇动时两根晒衣杆同时升降,不符合设计要求。 ②摇手没有制动部分,晒衣杆无法悬在空中,没达到设计要求。 ③摇手不可以折叠,不符合设计要求。 (2) 19.如图所示为家用饮水机的组成结构示意图,它由供水子系统、出水子系统和加热子系统组成,其中纯净水、阀门、控水槽组成了供水子系统,开水开关和冷水开关组成了出水子系统,热胆和加热管构成加热子系统。 (1)请将上述系统用下面的方框图表示,在方框中“________”处填写相应的要素。 (2)根据国家环境检测部门出具的报告,传统的饮水机内胆超过3个月不清洗,就会滋生大量细菌、残渣甚至红虫,附着在热胆内壁上,成为有毒的“添加剂”,对人体危害很大,长时间不清洗,会造成热胆老化、变形甚至损坏。这反映了饮水机系统的________(在“整体性”、“相关性”、“目的性”、“动态性”、“环境适应性”中选择一个填在“________”处)。 (3)饮水机的使用要注意安全,下列做法不正确的是(  ) A.把普通热水龙头换成安全型热水龙头,防止烫伤小孩 B.使用带有接地装置的插座和漏电保护器,防止触电 C.饮水机长时间停用前,关闭开关并将电源插头拔下,旋开排水阀,将机内余水排空 D.饮水机要紧靠墙壁放在通风干燥处,使用时要经常晒太阳以杀菌消毒 解析 注意区分系统的五个特性,整体性的关键词是功能,整体功能大于要素功能之和,整体功能在要素缺失或出问题时受影响或不能实现;动态性指的是系统各个要素和系统整体处于运动、变化和发展中,如试题中出现的“长时间不清洗,会造成热胆老化、变形甚至损坏”。例如班级是一个系统,班级中的某个同学病了,体现了系统的动态性,病传染给了其他同学,体现了系统的相关性;几位同学同时生病,结果影响了班级的成绩,体现了系统的整体性。第三小题需要对饮水机的使用和维护方法有所了解。 答案 (1)①加热子系统 ②冷水开关 ③热胆 (2)动态性 (3)D 20.(2018·11月浙江省选考)如图所示是某污水厂污泥碳化处理系统的工艺流程。干化炉把含水率较高的污泥烘干后送入碳化炉,燃料在燃烧室内燃烧产生高温烟气对碳化炉中的污泥加热,污泥在高温高压的作用下被分解成碳化气和无害的生物炭。在烘干和碳化过程中产生的臭气和碳化气被送入燃烧室燃烧分解。余热锅炉利用碳化炉的余热产生水蒸气加热干化炉。请根据流程图及其描述回答以下问题。 (1)该流程设计的主要目的是________(在A.污泥碳化和处理有害气体;B.处理锅炉产生的烟气;C.处理污水中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)在设计该流程时,不需要考虑的因素是________(在A.污泥碳化的工艺;B.有害气体的处理工艺;C.生物炭的利用;D.余热的利用中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)下列对该流程的分析中正确的是________、________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); A.干化炉烘干和碳化炉碳化属于串行环节 B.燃烧室产生高温烟气和余热锅炉产生水蒸气,属于并行环节 C.燃烧室燃烧与干化炉烘干之间的时序可颠倒 D.燃烧室燃烧和烟气净化装置净化属于串行环节 (4)该系统可分为多个子系统,以下划分合理的是________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); A.污泥碳化、生物炭处理、加热等子系统 B.污泥碳化、有害气体处理、加热等子系统 C.污泥碳化、有害气体处理、废水处理等子系统 (5)余热锅炉发生故障时,干化炉就不能正常工作,这体现了系统的________(在A.目的性;B.动态性;C.相关性;D.环境适应性中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)A (2)C (3)A D(顺序不限) (4)B (5)C (共14张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 系统的 结构 系统的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2016年4月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 系统的分类 a 系统的基本特性 b 系统的 分析 系统分析一般步骤 c 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年10月,结合电子控制综合考查,6分; 2016年3月,2分; 必考+加试 系统分析的主要原则 a 分析影响系统优化的因素 c 系统的 简单系统设计的方法 c 2016年10月,2分; 优化 系统的设计 c 一、系统的结构 1.系统 (1)由相互作用、相互联系、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体。组成部分或要素又被称为子系统。 (2)分类:自然系统与人造系统;实体系统与抽象系统;动态系统与静态系统;封闭系统与开放系统等。 2.系统的基本特性 (1)整体性:不是各个要素(部分)简单相加,整体具有的功能是个体不具备的;要素(部分)出现故障时,会影响整体功能的发挥;整体功能大于部分功能之和。 (2)相关性:要素(部分)之间是相互联系,相互作用的。 (3)目的性:任何系统都有目的,实现特定的功能。 (4)动态性:任何一个系统都是处在运动变化和发展之中。 (5)环境适应性:系统与其所处的环境之间都有物质、能量和信息的交互,只有适应环境,才能保持其原有的特性。 二、系统的设计和优化 1.系统分析 (1)为了发挥系统的整体功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟定一套行之有效的处理步骤和程序,或对原有的系统提出改进方案的过程,就是系统分析。 (2)主要原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 2.系统优化:在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(最小化)。 【例1】 如图所示是某电缆生产系统示意图,导线经放线设备后穿过模具,牵引设备将导线拉直并牵引导线。屏蔽层挤出机和绝缘层挤出机分别向模具中挤入屏蔽材料和熔化的绝缘材料,并使其包裹在导线上,经水槽冷却后收线。请根据示意图和上述说明,完成(1)~(2)题。 (1)以下关于该系统的说法中,错误的是(  ) A.牵引设备故障,会影响绝缘电缆的生产,体现了系统的整体性 B.牵引设备的导线牵引速度应与挤出机挤出量相适应,体现系统的相关性 C.屏蔽层挤出机产生故障,系统停止工作,体现系统的环境适应性 D.牵引设备中滚轮磨损,影响电缆质量,体现系统的动态性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;C项明显体现了系统的整体性。 答案 C (2)以下对该系统的优化措施中,合理的是(  ) A.增加模具冷却装置,延长模具寿命 B.加快收线设备的收线速度,提高生产效率 C.减少挤出材料的挤出量,节约材料 D.增加水槽水温自动控制装置,提高产品质量 解析 系统优化,是在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(或最小化),模具冷却、加快收线、减少材料的挤出量会影响产品的质量,都不合理。 答案 D 【例2】 中国航母“辽宁舰”是一个庞大的系统,需要配备电子设备,舰载机、预警机、防空武器等才能发挥其作用,从系统角度分析,下列说法不恰当的是(  ) A.能搭载的30架舰载机和直升机,达到了航母作为移动作战平台的目的 B.舰载机需要预警机提供目标信息,预警机需要舰载机的保护,两者具有相关性 C.舰载机与航母是两个互不相关的系统 D.配备了相控阵雷达在内的各种新型电子设备,优化了防空以及末端反导防御系统 解析 从题干描述分析,航母是由若干子系统组成,C选项违背了题干的意思。 答案 C 系统的基本特性: 1.整体性(全局、集合)——侧重于“部分影响整体”。 2.相关性(匹配、关联)——侧重于“部分与部分之间的关联”。 3.目的性(功能)——侧重于系统的目的,系统特有的功能。 4.动态性(更新)——侧重于系统的变化和发展。 5.环境适应性(自适应)——侧重于系统适应环境的变化。 系统分析的主要原则: 1.整体性原则:着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 2.科学性原则:有严格的工作步骤;运用科学方法和数学工具进行定量分析,使决策的过程和结果更具有说服力。 3.综合性原则:要综合分析,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大。  

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载1次
    • 9532.24KB
    • 739046505
  • ID:15-7007071 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题一 技术及其性质

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术的价值 技术对人类的价值 a 2017年4月,2分 必考 技术对生活、生产、文化等方面的影响 a 技术对自然的价值 c 技术的性质 技术的发展与发明和革新关系 b 2019年4月2分;2018年4月,2分;2017年11月, 2分;2016年10月, 2分;2016年4月, 2分 目的性、综合性、专利性、两面性、创新性 a 技术与科学的区别与联系 b 知识产权在技术领域的重要作用 a 技术的未来 技术的发展趋势 b 1.(2017·4月浙江省选考)我国高速铁路技术发展迅速,高铁运营里程居世界第一。下列关于高速铁路技术的说法中不恰当的是 (  ) A.高速铁路提高了人们出行的效率,拓展了活动空间,体现了技术具有发展人的作用 B.高速铁路带动了沿线地区的经济增长,体现了技术具有促进社会生产发展的作用 C.高速列车利用电力牵引,能耗低、污染少,体现了技术发展的同时注重环境保护 D.高速铁路涉及轨道、车辆、电网及控制等相关技术,体现了技术的综合性 解析 A选项的描述,应该体现的是技术具有解放人的作用。 答案 A 2.(2016·10月浙江省选考)随着智能手机和网络技术的发展,移动支付应用越来越广泛,使人们的观念和生活方式发生改变。下列关于移动支付技术的说法中,正确的是(  ) A.移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的创新性 B.移动支付应用了智能手机、通讯网络、金融管理等方面的知识,体现了技术的综合性 C.移动支付在没有通讯信号的地方无法使用,体现了技术的两面性 D.移动支付能改变人们的观念,体现了技术具有解放人的作用 解析 A错误,移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的目的性;C错误,技术的两面性指的是对自然或社会的负面影响;D错误,前后无因果关系,解放人体现的是依靠技术可以延长或拓展人类的生存空间等。 答案 B 3.(2017·11月浙江省选考)无人驾驶汽车能根据路况信息优化行车路线,缩短行车时间,智能识别车辆和行人等,自动控制车速,减少交通事故。目前,受交通法规限制,无人驾驶汽车还不能投入使用。下列关于无人驾驶技术的说法中,不恰当的是(  ) A.涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 B.受现行交通法规的限制,体现了技术的两面性 C.能提高出行效率,体现了技术具有解放人的作用 D.能降低事故发生率,体现了技术具有保护人的作用 答案 B 4.(2016·3月浙江省统考)如图所示是反渗透技术在海水淡化处理中的应用示意图。海水杀菌、过滤后,经高压泵送到反渗透膜装置去除盐分成为淡水。能量回收装置回收高压泵输出的能量,提高能源利用率。为了保持淡化率,反渗透膜表面需要定期清理污垢。下列关于该技术的说法中不正确的是(  ) A.能淡化海水,体现了技术的目的性 B.反渗透技术运用多学科知识,体现了技术的综合性 C.可回收能量,节约能源,符合可持续发展的理念 D.需定期清理反渗透膜表面的污垢,体现了技术的两面性 解析 两面性指的是改造自然的过程中,不注意保护自然而带来的负面影响,如温室效应等。 答案 D 5.(2018·4月浙江省选考)如图所示是一款医学影像智能阅片机器人,能读取病人的医学影像,快速准确地诊断疾病。下列说法中,不恰当的是(  ) A.能快速准确地诊断疾病,体现了技术的综合性 B.能够自主学习,体现了技术的创新性 C.能替代医生阅片,减轻医生的工作强度,体现了技术具有解放人的作用 D.可以提升基层医院的诊断水平,体现了技术在医疗领域的重要作用 解析 综合性是指技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识。故A错误。 答案 A 6.(2019·4月浙江省统考)如图所示是一款带有指纹识别和摄像功能的门锁,只要转动把手就会将开门者的图像传输到户主的手机。下列相关说法中不正确的是(  ) A.未经同意拍摄开门者的图像,体现了技术的两面性 B.户主通过手机远程了解开门者的信息,体现了技术的目的性 C.直接用指纹开锁,体现了技术具有解放人的作用 D.应用了机械、电子、通讯等技术,体现了技术的综合性 解析 两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害,故A错误。 答案 A 一、技术的价值和未来 1.技术具有保护人、解放人和发展人的作用。 2.技术进步改变社会生活方式,推动社会发展和文明进步。 3.合理使用技术改造自然,可以造福人类。应把握合理的尺度,注意对大自然的保护,否则就是灾难,如温室效应等。 【例1】 如图所示为磁悬浮列车,时速可达到500公里,大大方便了人们的出行,节约了时间。这体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.发展人 C.促进人 D.解放人 解析 大大方便了人们的出行,提高了出门的效率,体现了技术解放人的作用。故选D。 答案 D 【例2】 近日浙江省政府办公厅印发了《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016年~2020年)》,提出未来5年在我省新种1亿株珍贵树,并将此列为浙江省“十三五”发展重大工程。这种做法不仅可以净化空气和环境,还可以满足各种实木家具、板材的需求。下列说法错误的是(  ) A.珍贵树种的种植,是浙江省政府根据本地实际寻求一种新的经济增长模式 B.珍贵树种普遍生长比较缓慢,这种做法不科学 C.体现了人们依靠技术利用自然和改造自然,并与自然和谐相处的友好关系 D.以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,是浙江省政府在系统分析上的科学决策 解析 B选项说法错误,珍贵树种虽然生长慢,但是成材后其木材具有密度大、硬度高、材色深、纹理美观等特性,故经济价值更高。 答案 B 技术的价值要准确把握技术对人的三种作用,学生最容易出错。 (1)保护人:主要表现在保护人生命安全和不受到伤害,如疫苗技术等医疗技术、安全帽和安全气囊等。 (2)解放人:主要表现在解放体力、拓展空间或者延长了人们的肢体等案例。自行车、内燃动力等解放体力;望远镜、交通工具等拓展空间。 (3)发展人:通过技术活动,个人价值得以实现,个人地位得到社会的认可,个人的知识能力得到提高。如爱迪生通过发明灯泡、袁隆平改良水稻,都最大地体现了发明者的自身价值。    二、技术的性质 1.目的性:技术能满足人的某一种或几种需求。 2.创新性:表现为技术革新和技术发明。 3.两面性:技术既可以给人们带来福音,也可能给人们带来危害。 4.综合性:任何一项技术(技术产品)的产生和发展都要综合应用到多种学科的知识。 5.专利性:发明专利(20年);实用新型专利(10年);外观设计专利(10年)。 专利申请步骤:提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实质审查阶段→授权阶段。 【例3】 机器人物流技术包含自动分拣、机器人仓库、智能调度及“无人快递车”等技术。下列关于机器人物流技术的说法中,不恰当的是(  ) A.自动分拣能降低分拣员的劳动强度,体现了技术具有解放人的作用 B.机器人仓库涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 C.智能调度能提高物流效率,体现了技术的创新性 D.“无人快递车”受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”,体现了技术的两面性 解析 受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”没有明显危害,不是技术的两面性,故错误。故选D。 答案 D 【例4】 2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了。这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。下列有关无人驾驶技术的说法中,正确的是(  ) A.无人驾驶技术将会改变人的观念,体现了技术具有解放人的作用 B.无人驾驶技术将对传统的汽车行业产生很大的冲击,体现了技术的两面性 C.无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的创新性 D.无人驾驶技术应用了计算机技术、信息技术、智能控制技术等方面的知识体现了技术的综合性 解析 解放人强调的是提高效率,拓展人的活动空间;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害;无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的目的性; A、B、C错误,故选D。 答案 D 【例5】 (2016·9月台州评估)如图所示为一款带有太阳能充电装置的公园长椅,该装置表面带有一块太阳能面板,可以将太阳能转化为电能并存储在内置的电池中,游客可以坐在椅子上边歇息边为手机充电。从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.该产品受专利保护,体现了技术的专利性 B.能够为人们提供休息并对移动设备进行充电,体现了技术的目的性 C.每一把长椅目前售价大约为3 000美元,体现了技术的两面性 D.产品涉及多门学科的知识,体现了技术的综合性 解析 两面性指的是给自然带来的危害,价格高、工艺复杂等不属于其两面性。 答案 C 技术的五个基本性质,要理解其基础含义,其中技术的综合性和两面性,命题的几率最大,学生易出错。 (1)综合性的判定 属于技术综合性的正确、规范描述 不属于技术综合性的易错、易混描述 多方面\多学科知识 多功能\多用途\多原料 跨学科\跨领域研究 多种优点 多种技术\多种原理 多工艺(复杂) (2)两面性的判定 属于技术两面性的正确、规范描述 不属于技术两面性的易错、易混描述 对人的健康产生影响 价格贵,成本高 对自然环境产生影响 工艺复杂,研发难度大 违背伦理道德 产品本身的功能缺陷 功能复杂,操作难度大     考点1 技术的价值 1.环境污染,雾霾天气急剧增多,也催生了“雾霾经济”。家用空气净化器就是“雾霾经济”的产品之一,如图所示的智能空气净化器,能对空气中所含的PM2.5和甲醛等污染物进行处理,净化室内空气。人们可利用移动终端对其进行实时远程控制。以下关于该产品说法不正确的是(  ) A.减轻了空气污染对人的毒害,体现了技术保护人的健康 B.可远程操控,智能净化空气,体现技术解放人的作用 C.让人呼吸干净空气,体现技术发展人的作用 D.改善了室内环境,但不能解决室外空气污染问题 解析 技术发展人侧重在人们通过技术活动实现自己的价值或提升认识等。 答案 C 2.2016年3月,浙江省鄞州启幕“机器换人”,助阵流水线育秧,也是第一次尝试这种立体式流水线育秧技术,通过这项技术,谷种在恒温育秧室里进行催芽,两个昼夜就可以移栽到大棚里,不但效率更高,出芽率也更高,能为农民节省用种量。流水线技术的应用最直接的体现是(  ) A.促进了社会生产的发展 B.改变了社会生活方式 C.丰富了社会文化内容 D.推动社会文明进步 解析 本题考查技术对生产的影响。 答案 A 3.如图所示是荷兰的Tiger?Stone铺砖机,可以大大减轻工人负担。铺砖机的原理在于精心设计的重力基础系统,只要把砖头堆放在砖斗上,通过的路面就会铺成一条最宽达到6米的完整砖路,非常方便。铺砖机的使用体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.促进人 解析 铺砖机的使用使铺砖工人的劳作强度大大降低,工作的效率大大提高,体现了技术解放人的作用。故选B。 答案 B 考点2 技术的性质 4.(2016·9月绍兴联考)如图所示是一款获得国家专利的无叶吊扇灯,它将无叶风扇与吊灯结合在一起,可节省室内上部空间,而且安全可靠。无叶吊扇灯把空气倍增技术应用于吊扇灯,不仅提高了吊扇灯的安全性,而且由于使用无刷直流电机而提高了功效。下列对该产品的说法,不恰当的是(  ) A.无叶吊扇灯将无叶风扇与吊灯结合在一起,体现了技术的目的性 B.无叶吊扇风更接近自然风,体现了技术创新性并消除了该技术的两面性 C.空气倍增技术应用于吊扇灯提高了吊扇灯的安全性,体现了设计的实用原则 D.无叶吊扇灯采用无刷直流电机而提高了节能效果,体现设计的可持续性发展原则 解析 B选项错误,两面性是不能消除的。 答案 B 5.由中国香港城市大学国际联合研究团队在纳米尺度下金刚石的力学行为研究方面取得重大突破,研究首次观测到纳米级金刚石可承受前所未有的巨大形变且能迅速恢复原状。 该研究成果于4月20日发表在美国《科学》杂志上。 从技术角度分析,以下说法不合理的是 (  ) A.科学家在纳米尺度发现金刚石超弹性变形,属于科学活动 B.发现的纳米尺度下金刚石的超弹性行为将有助于进一步拓展金刚石在药物传输、生物探测和影像等生物医学领域,光电器件领域的应用,体现了科学促进技术发展 C.国际联合研究团队具有不同的专业领域,体现了技术的综合性 D.探究纳米尺度下金刚石的行为机理,发现“尺寸效应”,体现了技术的发展是为了满足人的需求 解析 探究纳米尺度下金刚石的行为机理是科学活动,不是技术活动,所以不能说体现技术的发展是为了满足人的需求,故选D。 答案 D 6.如图所示是一款节能插座,它运用了多项控制技术,当用电器处在待机状态时能自动切断电源,从而节省能源;还具有过载保护、防雷击等功能。以下关于该插座的说法中错误的是(  ) A.用电器待机时自动切断电源,体现了技术的创新性 B.技术的发展为节能插座的设计奠定了基础 C.节省能源体现了技术的目的性 D.具有节省能源、过载保护、防雷击等功能,体现了技术的综合性 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识。 答案 D 7.如图所示的电视如纸般轻薄。 屏幕采用了4色4K自发光屏体,利用OLED自发光、柔性的特点,将屏幕的厚度进行了再次压缩,屏幕与机身电源、芯片、音响等完全分离,实现了屏体无缝吸附,真正实现了“宛如壁画”的效果。 以下说法合理的是(  ) A.该电视机集影音、娱乐、数据等多种功能,体现了技术的综合性 B.该电视虽如纸般轻薄,但售价昂贵,体现了技术的两面性 C.将屏幕与机身电源、芯片、音响等完全分离,体现了技术的创新性 D.该电视具有“宛如壁画”,屏幕清晰,视听效果完美等优点,体现了技术具有发展人的作用 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,所以 A 错误;价格昂贵,不能体现技术对人类有危害的一面,所以 B 错误;从技术的创新角度考虑,体现了技术的创新性,所以 C 正确;该电视具有“宛如壁画”,屏幕清晰,视听效果完美等优点,体现的是解放人的作用,所以D 错误。 答案 C 选择题 1.(2017·3月浙江“七彩阳光”联考)虚拟现实(VR)技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统;是仿真技术与计算机图形学、人机接口技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等多种技术的集合;除了一般计算机所具有的视觉感知外,还有听觉感知、触觉感知、运动感知,甚至还包括味觉、嗅觉、感知等;虚拟现实已经被世界上一些大型企业广泛地应用到工业的各个环节。以下说法不正确的是(  ) A.可以创建和体验虚拟世界,体现了技术的目的性 B.是仿真技术与计算机图形学、传感技术等多种技术的集合,体现了技术综合性 C.除了一般计算机所具有的视觉感知外,还有听觉、触觉等感知,体现了技术的创新性 D.虚拟现实被广泛地应用到工业的各个环节,造成工人失业,体现了技术的两面性 解析 两面性是技术使用后会带来负面影响,如灾难等。 答案 D 2.如图所示是一款达·芬奇手术机器人。 达·芬奇机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分组成,通过一名主刀医生与其助理医生协同操作,可用于成人和儿童的普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及心脏手术。 下列关于手术机器人技术的说法中不恰当的是(  ) A.能减少参加手术人员,体现了技术的目的性 B.仍需要医生的控制操作,体现了技术的两面性 C.涉及定位、感知、成像与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 D.在机器人系统上搭载了高分辨率的成像系统放大手术视野,体现了系统的创新性 解析 本题考查技术的性质。 仍需要医生的控制操作是技术的缺点,不属于技术的两面性。 答案 B 3.云技术是指在广域网或局域网内将硬件、软件、网络等系列资源统一起来,实现数据的计算、存储、处理和共享的一种托管技术。云技术已经越来越多地进入人们的工作与生活。最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜索引擎、网络信箱和网络云盘等。下列关于云技术的说法不正确的是(  ) A.使用云技术可能会造成用户的数据被盗,造成隐私泄露,体现了技术的两面性 B.云技术可以让使用者只要输入简单云技术指令即能得到大量信息,体现了技术的目的性 C.云技术不仅能做资料搜索、分析的功能,而且在未来,如分析DNA结构、基因图定序、解析癌症细胞等,都可以通过这项技术轻易达成,体现了技术的综合性 D.云技术改变了人们的思维方式,体现了技术具有发展人的作用 答案 C 4.如图所示是一款能与用户手机互联的电动轮椅,用户通过手机能控制电动轮椅的方向与速度,使用非常方便。 下列关于该款电动轮椅说法中,不正确的是(  ) A.可以用手机去控制电动轮椅的方向与速度,体现了技术的创新性 B.电动轮椅能在草地、石子路上如履平地,体现了技术解放人的作用 C.造型时尚,操作方便,满足了人的生理和心理需求 D.用户通过手机就能方便控制电动轮椅的方向和速度,体现了技术发展人的作用 解析 本题考查技术的性质,技术的价值。 通过手机方便控制电动轮椅,体现技术解放人的作用,故选D。 答案 D 5.如图所示是一款四轴飞行器,目前主要应用于野外搜救以及航拍等,以下有关该产品的说法中正确的是(  ) A.无人机拥有多种返航模式,不仅可以手动返回,在电量将要耗尽时还能够自动返航,体现了技术的综合性 B.四轴飞行器的航拍功能拓展了人的活动空间,体现技术具有发展人的作用 C.四轴飞行器结构复杂,维修难度较大,体现了技术的两面性 D.可满足野外搜救以及航拍的需求,体现了技术的目的性 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,A错误;B是解放人,B错误;两面性是技术使用后会带来负面影响,故C错误。 答案 D 6.如图所示是我国首条空中自行车快速道。该专用自行车道通过采用多种传感监测、可见光及红外图像采集处理等技术,针对性地设计了自行车通行闸机和识别一体机等设备,保障自行车快速通过。关于该自行车快速道,以下说法中不合理的是(  ) A.空中自行车道让骑车出行变得更快捷和安全,体现了技术的目的性 B.该车道的开通方便了人们骑车出行,体现了技术发展人的作用 C.该专用道涉及多种传感监测技术,体现了技术的综合性 D.传感监测、图像采集处理等技术的发展使智能识别一体机的设计得以实现 解析 B体现的是解放人的作用。 答案 B 7.如图是一款虚拟现实跑步机,使用者戴上VR 眼镜和相应装备后就能沉浸在虚拟环境中,其锻炼效果是传统跑步机所无法比拟的。 从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.先进的虚拟现实技术与传统跑步机技术相结合,体现了技术的综合性 B.厂商需要支付一定的技术使用费,体现了技术的专利性 C.在游戏的同时又锻炼了身体,体现了技术的实用性 D.虚拟现实跑步机成本高,体现了技术的两面性 解析 本题考查技术的性质。 成本高不属于技术的两面性。 答案 D 8.如图所示是一种无线充电器,该设备将电能以无线传输方式传送到用电设备。该技术设备具有隐形,设备磨损率低,无需导线等优点。该充电设备型号必须和手机型号配对才能正常使用,并且能量损失大,很难实现大功率远距离传输等,以下说法不正确的是(  ) A.无线充电器使手机无需连接数据线充电,可让用户在充电时不受限制自由行动,体现出技术具有解放人的作用 B.无线充电器型号和手机型号不配对就无法正常使用,体现出技术的两面性 C.生产该设备需要考虑材料学、物理等学科,体现技术的综合性 D.将原有的充电设备进行了革新,体现出技术的创新性 解析 A选项技术解放人是解放了人体的器官,拓展或延长了空间,正确;B错误,用功能的局限性来混淆技术的两面性。C、D正确。 答案 B 9.如图所示为一款整合闪存及移动电池的产品,不仅可以存储文件,还可以为你的手机应急充电;另外,接入电脑存储文件时可同时对其电池蓄电。下列关于该技术的说法中正确的是(  ) A.综合闪存及移动电池的功能,体现技术的综合性 B.具有存储文件及应急充电功能,体现技术的目的性 C.存储文件的同时对电池蓄电,体现技术的两面性 D.可接入电脑储存文件,体现技术的创新性 解析 A错,“闪存及移动电池的功能”是产品本身的功能;C与两面性无关,都是功能层面的描述;D选项存储文件和应急充电,两项才能体现创新性。 答案 B 10.下图是一款国外新型人行道红绿灯,用60%的植物原料生产,与传统的红绿灯不同,其色彩来源于植物本身的颜色,且夜晚有荧光效果,减少了人类对不可再生资源的依赖。下列说法不恰当的是(  ) A.体现了可持续发展的设计理念 B.应用了植物的原料作为色彩的来源,改变了传统的红绿灯,体现了技术的创新性 C.影响了LED灯产业的发展,体现了技术的两面性 D.自身带有荧光效果,天黑后,仍能工作,体现了技术的目的性 解析 技术的两面性是带来对自然的负面影响,这属于红绿灯的革新。 答案 C 11.两名瑞典学生发明了一款自行车安全气囊头盔,头盔隐藏在使用者所戴的特殊衣领中,一旦事故发生,衣领中的内置传感器会感应到使用者反常动作并迅速发出指令,头盔弹出并迅速膨胀成盔状的安全气囊,整个过程仅有0.1秒,具有减震、抗撞击的作用,当骑车者倒地时,他的头部和颈部完全可以得到保护。从技术的角度分析,下列说法中正确的是(  ) A.该安全气囊自动弹出,体现了技术具有发展人的作用 B.该安全气囊头盔使头颈完全得到保护,体现了技术具有保护人的作用 C.该安全气囊也可以用于摩托车、电瓶车等,体现了技术的综合性 D.该安全气囊受启于汽车安全气囊,因此不具有创新性,不能申请专利 解析 A是解放人;综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,C错误;只要有创新、实用,就能申请专利,D错误。 答案 B 12.混合动力指在车辆动力系统中采用油、电两种不同动力源的一种技术,在汽车启动时,采用电机启动,正常行驶及刹车过程中采用能源回收,对动力电池进行充电。 这样能有效地改善燃油经济性和功率输出低的问题。 下列关于该技术说法错误的是(  ) A.混合动力技术发展有效降低汽车油耗和排放,体现了技术发展更加注重环境保护 B.混合动力技术使车主可以享受较好的燃油经济性,体现技术解放人作用 C.混合动力技术从发动机与电机离散结构向一体化结构发展,体现技术创新性 D.混合动力技术涵盖机电工程、电化学、控制工程等多学科,体现了技术综合性 解析 混合动力技术使车主可以享受较好的燃油经济性,体现了设计的经济原则,没有体现技术解放人的作用。 答案 B 13.如图所示为一款卷轴式太阳能移动电源,它看上去和普通移动电源没有太大区别,柱状造型,通过USB接口输出。需要的时候,握住背面的拉杆,就能把这太阳能电池像卷轴一样拉出来, 从而获得最大的光照面积, 提升收集效率。下面针对该设计的说法正确的是(  ) A.该设计是对原有电池技术的革新,不能体现创新性 B.该设计提升了太阳能收集效率,体现了技术的目的性 C.该设计采用USB接口为手机等设备提供电源,体现技术的综合性 D.设计该产品既要掌握移动电池存放电技术,又要了解太阳能电板的相关知识,体现了技术的两面性 解析 该设计是对原有电池技术的革新,属于创新,因此,A不正确;综合性是指每一项技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识,因此,C不正确;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害,因此,D不正确;设计卷轴式太阳能移动电源的目的就是为了提升太阳能收集效率。故选B。 答案 B 14.共享单车是一种信息化租赁自行车,某种共享单车的后架安装了由GPS定位系统、电子车锁、用户信息处理器组成的智能密码锁。 下列有关共享单车说法不恰当的是(  ) A.共享单车不规范停放影响市容、影响交通,体现了技术的两面性 B.采用远程预约设置密码才能开锁,具有保护人的作用 C.单车研发过程涉及电子工程、工程力学等科目,体现了技术的综合性 D.从原有的定点租赁变为现在的GPS跟踪实时租赁,体现了技术的创新性 解析 本题主要考查学生对技术的性质,技术的价值的理解。 答案 B 15.(2016·12月浙江省宁波市期中)如图所示是一款新能源汽车,它采用非常规的车用燃料,如电力、氢动力等作为动力来源,还能十分方便地回收下坡时的动能,达到节能的效果。在繁华市区,新能源汽车可关闭内燃机,由电池单独驱动,实现“零”排放。下列关于新能源汽车技术的说法中不恰当的是(  ) A.新能源汽车的研发体现了技术的创新性 B.新能源汽车的应用将减少石油等自然资源的消耗,体现可持续发展理念 C.新能源汽车节能、环保、高效,体现了技术的目的性 D.新能源汽车的制造成本高、难度大,售价也比常规动力汽车贵,体现了技术的两面性 解析 制造成本高,设计难度大混淆技术的两面性。 答案 D 16.电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好。 下列关于电动汽车的说法中,正确的是(  ) A.纯电动汽车以电动机代替燃油机,由电机驱动而无需自动变速箱,体现了技术的创新性 B.电池的储能量小,一次充电后行驶里程不理想,体现了技术的两面性 C.纯电动汽车对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,改进后可自动获得专利 D.混合动力电动汽车的驱动力由电动机及发动机同时供给,体现了技术的综合性 解析 混合动力电动汽车的驱动力由电动机及发动机同时供给不是技术的综合性;产品的缺陷不体现技术的两面性;专利需要申请后才可以获得;采用新技术体现了技术的创新性。 故选A。 答案 A 17.湖南矮寨特大悬索桥为通行、观光两用桥梁,四车道高速公路,横跨大峡谷,高度330米,全长1 073.65米,极大地改善了湘渝两地的交通现状。 下列关于大桥的说法中正确的是(  ) A.通行、观光两用桥梁,体现了技术的综合性 B.矮寨特大桥的建造体现了人类在征服自然、改造自然时无所不能 C.工程横跨大峡谷,高度330米,大大增加了施工难度,体现了技术的两面性 D.矮寨特大桥的建造体现了技术是应人类的需求而产生的 解析 综合性是指综合运用多个学科、多方面的知识。 多种技术,而不是多种用途。 人类能改造自然,但不能征服自然。 两面性是指既可以给人们带来福音,也可能带来危害,施工困难不是两面性的体现。 技术是为了满足人的需求而产生的。 答案 D 18.智能手机(如图所示)具有独立的操作系统,可以由用户自行安装应用程序,并可通过无线网络接入互联网,具有强大的功能,屏幕大,但通常待机时间短。下列关于智能手机说法不正确的是(  ) A.是软件技术与硬件技术结合,体现技术的综合性 B.是对传统手机的革新,体现技术的创新性 C.具有上网功能,体现技术的目的性 D.待机时间短,体现技术的两面性 解析 待机时间短,不属于对人类造成的危害或负面影响的范畴。 答案 D 19.如图所示是一款多功能运动袜子鞋,下列对该袜子鞋的说法中不正确的是(  ) A.防穿刺性能良好,体现了技术具有保护人的作用 B.具备抓地力强,能有效抑菌除臭,易收纳等优点,体现了技术的综合性 C.满足了人们的生活需求,体现了设计的实用原则 D.采用了多种新型材料,体现了技术是设计的平台 解析 技术的综合性是指每一项技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识,而非具备多种优点,故选B。 答案 B (共18张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术的价值 技术对人类的价值 a 2017年4月,2分 必考 技术对生活、生产、文化等方面的影响 a 技术对自然的价值 c 技术的性质 技术的发展与发明和革新关系 b 2019年4月2分; 2018年4月,2分; 2017年11月, 2分; 2016年10月, 2分; 2016年4月, 2分 目的性、综合性、专利性、两面性、创新性 a 技术与科学的区别与联系 b 知识产权在技术领域的重要作用 a 技术的未来 技术的发展趋势 b ? 一、技术的价值和未来 1.技术具有保护人、解放人和发展人的作用。 2.技术进步改变社会生活方式,推动社会发展和文明进步。 3.合理使用技术改造自然,可以造福人类。应把握合理的尺度,注意对大自然的保护,否则就是灾难,如温室效应等。 【例1】 如图所示为磁悬浮列车,时速可达到500公里,大大方便了人们的出行,节约了时间。这体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.发展人 C.促进人 D.解放人 解析 大大方便了人们的出行,提高了出门的效率,体现了技术解放人的作用。故选D。 答案 D 【例2】 近日浙江省政府办公厅印发了《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016年~2020年)》,提出未来5年在我省新种1亿株珍贵树,并将此列为浙江省“十三五”发展重大工程。这种做法不仅可以净化空气和环境,还可以满足各种实木家具、板材的需求。下列说法错误的是(  ) A.珍贵树种的种植,是浙江省政府根据本地实际寻求一种新的经济增长模式 B.珍贵树种普遍生长比较缓慢,这种做法不科学 C.体现了人们依靠技术利用自然和改造自然,并与自然和谐相处的友好关系 D.以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,是浙江省政府在系统分析上的科学决策 解析 B选项说法错误,珍贵树种虽然生长慢,但是成材后其木材具有密度大、硬度高、材色深、纹理美观等特性,故经济价值更高。 答案 B 技术的价值要准确把握技术对人的三种作用,学生最容易出错。 (1)保护人:主要表现在保护人生命安全和不受到伤害,如疫苗技术等医疗技术、安全帽和安全气囊等。 (2)解放人:主要表现在解放体力、拓展空间或者延长了人们的肢体等案例。自行车、内燃动力等解放体力;望远镜、交通工具等拓展空间。 (3)发展人:通过技术活动,个人价值得以实现,个人地位得到社会的认可,个人的知识能力得到提高。如爱迪生通过发明灯泡、袁隆平改良水稻,都最大地体现了发明者的自身价值。    二、技术的性质 1.目的性:技术能满足人的某一种或几种需求。 2.创新性:表现为技术革新和技术发明。 3.两面性:技术既可以给人们带来福音,也可能给人们带来危害。 4.综合性:任何一项技术(技术产品)的产生和发展都要综合应用到多种学科的知识。 5.专利性:发明专利(20年);实用新型专利(10年);外观设计专利(10年)。 专利申请步骤:提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实质审查阶段→授权阶段。 【例3】 机器人物流技术包含自动分拣、机器人仓库、智能调度及“无人快递车”等技术。下列关于机器人物流技术的说法中, 的是(  ) A.自动分拣能降低分拣员的劳动强度,体现了技术具有解放人的作用 B.机器人仓库涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 C.智能调度能提高物流效率,体现了技术的创新性 D.“无人快递车”受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”,体现了技术的两面性 解析 受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”没有明显危害,不是技术的两面性,故错误。故选D。 答案 D 【例4】 2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了。这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。下列有关无人驾驶技术的说法中,正确的是(  ) A.无人驾驶技术将会改变人的观念,体现了技术具有解放人的作用 B.无人驾驶技术将对传统的汽车行业产生很大的冲击,体现了技术的两面性 C.无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的创新性 D.无人驾驶技术应用了计算机技术、信息技术、智能控制技术等方面的知识体现了技术的综合性 解析 解放人强调的是提高效率,拓展人的活动空间;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害;无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的目的性; A、B、C错误,故选D。 答案 D 【例5】 (2016·9月台州评估)如图所示为一款带有太阳能充电装置的公园长椅,该装置表面带有一块太阳能面板,可以将太阳能转化为电能并存储在内置的电池中,游客可以坐在椅子上边歇息边为手机充电。从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.该产品受专利保护,体现了技术的专利性 B.能够为人们提供休息并对移动设备进行充电,体现了技术的目的性 C.每一把长椅目前售价大约为3 000美元,体现了技术的两面性 D.产品涉及多门学科的知识,体现了技术的综合性 解析 两面性指的是给自然带来的危害,价格高、工艺复杂等不属于其两面性。 答案 C 技术的五个基本性质,要理解其基础含义,其中技术的综合性和两面性,命题的几率最大,学生易出错。 (1)综合性的判定 属于技术综合性的正确、规范描述 不属于技术综合性的易错、易混描述 多方面\多学科知识 多功能\多用途\多原料 跨学科\跨领域研究 多种优点 多种技术\多种原理 多工艺(复杂) (2)两面性的判定 属于技术两面性的正确、规范描述 不属于技术两面性的易错、易混描述 对人的健康产生影响 价格贵,成本高 对自然环境产生影响 工艺复杂,研发难度大 违背伦理道德 产品本身的功能缺陷 ? 功能复杂,操作难度大

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载0次
    • 9324.39KB
    • 739046505
  • ID:15-7007061 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题八 电子控制系统信息的获取——传感器

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 认识常见的传感器 常见的传感器 a 2018年11月,2分;2016年4月,2分; 2016年10月,2分; 另:其他考试中,也有考查;有时混在选择题中,有时混在最后一道大题中考查 加试 光敏传感器、热敏传感器的检测 c 常见传感器的作用 a 传感器的应用 传感器的常见应用 b 传感器的选择 c 1.(2018·11月浙江省选考)如图所示是小明设计的电路,当温度低于设定值时V4发光。已知三极管工作在开关状态,Rt为热敏电阻。下列分析中不正确的是(  ) A.Rt应选用负温度系数的热敏电阻 B.S闭合时,V3导通后,V2导通 C.闭合S后,温度下降到设定值以下时V4发光,然后温度升高到设定值以上时V4熄灭 D.S断开,当V1截止时,V3截止 答案 C 2.(2016·4月浙江省选考)如图所示是用三极管控制发光二极管的电路,根据V1基极的输入情况控制V2发光或不发光。现要将该电路用于下雨提示,当湿敏传感器MS检测到雨水时,接通电路,使V2发光。以下元器件与电路的连接中正确的是(  ) 解析 湿度变大,电阻变小,电压变小,R上的电压变大,三极管导通,V2发光。 答案 B 常见传感器的类型 1.传感器是将非电量转化为与之有确定对应关系的电量输出的一种装置。 2.常见传感器:光敏传感器(眼睛)、声敏传感器(耳朵)、气敏传感器(鼻)、压敏、热敏、湿敏传感器(皮肤)。 3.光敏传感器:利用光敏元件将光信号转换为电信号的传感器。电路中用字母“RL”、“RG”或“R”表示。光照愈强,阻值就愈低;其在无光照时,呈高阻状态。 4.热敏传感器:温度低时,其电阻值较高;电路中用字母符号“RT”或“R”表示。 5.湿敏传感器:电路中用字母“RS”或“R”表示 6.气敏传感器:电路中常用字母“RQ”或“R”表示 【例1】 传感器是将非电量转换为与之有确定对应关系电量输出的装置。下列传感器中非电量连续变化而电量不是连续变化的是(  ) 解析 D是干簧管,输出的是数字信号。 答案 D 【例2】 (2016·9月绍兴联考)小明同学学了《电子控制技术》后,打算用三极管和光敏电阻等设计制作一个光控电路,实现当光线暗时发光二极管点亮。以下能满足他设计要求的电路是(  ) 解析 当光线变暗,光敏电阻增大,三极管基极电势升高,三极管导通,LED通路,点亮。 答案 B 光敏电阻检测 将光敏电阻透光窗口对准入射光线,用小黑纸片在光敏电阻的遮光窗上部晃动,使其间断受光,此时万用表指针应随黑纸片的晃动而左右摆动。如果万用表指针始终停在某一位置不随纸片晃动而摆动,说明光敏电阻的光敏材料已经损坏。    考点 电子控制系统信息的获取与转换 1.如图所示为某传感装置内部部分电路图,RT为正温度系数热敏电阻,其特性为随着温度的升高阻值增大;R1为光敏电阻,其特性为随着光照强度的增强阻值减小;R2和R3均为定值电阻,电源电动势为E,内阻为r,V为理想电压表。若发现电压表示数增大,可能的原因是(  ) ①热敏电阻温度降低,其他条件不变;②热敏电阻温度升高,其他条件不变;③光照减弱,其他条件不变;④光照增强,其他条件不变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 热敏电阻温度降低,其他条件不变时,热敏电阻阻值减小,总电阻减小,总电流变大,则热敏电阻及光敏电阻所在的并联支路电压减小,光敏电阻上的电流减小,则热敏电阻及电阻R3上的电流变大,则电压表的读数变大,故①正确,②错误;若光照减弱,则光敏电阻的阻值增大,总电阻变大,总电流减小,则热敏电阻及光敏电阻所在的并联支路电压增大,则R3上的分压变大,电压表示数变大,选项③正确,④错误。故选A。 答案 A 2.下列说法不正确的是(  ) A.电子秤所使用的测力装置是力传感器 B.电熨斗能够自动控制温度的原因是它装有双金属片温度传感器,这种传感器的作用是控制电路的通断 C.热敏电阻能够把温度这个热学量转换为电阻这个电学量 D.霍尔元件能够把电压这个电学量转换为磁感应强度这个磁学量 解析 根据电子秤的工作原理,可知当电子秤受到压力的作用时,会显示相应的大小,故使用的是压力传感器,故A正确;电熨斗能够自动控制温度的原因是它装有双金属片温度传感器,常温时,双金属片都不形变,触点接触;当温度高时膨胀系数不一样使金属片向下弯曲,触点断开,使电熨斗温度不会很高,通过螺丝的升降控制温度的高低,故B正确;热敏电阻能把温度这个热学量转换为电阻这个电学量;故C正确;霍尔元件能够把磁感应强度这个磁学量转换为电压这个电学量;故D错误。 答案 D 3.如图所示是某声光控路灯电路的电路图,该电路图中环境光线检测和声音检测应选用的类型分别是(  ) A.①④ B.②③ C.①③ D.④① 解析 ①是光敏电阻,④是声敏传感器。 答案 A 一、选择题 1.以下传感器中,表示湿敏电阻的是(  ) 解析 A是湿敏电阻,B是力敏传感器,C是气敏传感器,D是热敏电阻。故选A。 答案 A 2.大家在电视等媒体上经常看到一些企业的高速流水线,如果用人来观察并对产品计数,虽然是简单重复的工作,但容易使人疲劳和出错。采用自动计数装置就可以解决此问题。计数器中用的传感器是(  ) A.力敏传感器 B.光敏传感器 C.声敏传感器 D.气敏传感器 答案 B 3.如图所示是自动喷水定向灭火控制系统。火灾发生时,传感器精确检测火源的方位信息,内置芯片处理器将位置信息进行处理,从而控制旋转电机使喷头喷嘴转向对准火源位置,同时使电磁阀门开启喷出水。该控制系统的传感器应该选用(  ) A.光敏传感器 B.红外传感器 C.热敏传感器 D.浓度传感器 解析 火灾发生时,该装置中的传感器要精确检测火源的方位信息,需要热敏传感器。 答案 C 4.如图所示,用多用电表对光敏电阻的阻值进行测量,判断光敏电阻质量的好坏。若该光敏电阻质量正常,以下描述合理的是(  ) A.断开开关,选择欧姆挡,照度越高则所测阻值越大 B.断开开关,选择欧姆挡,照度越高则所测阻值越小 C.合上开关,选择欧姆挡,照度越高则所测阻值越小 D.合上开关,选择欧姆挡,照度越高则所测阻值越大 解析 光敏传感器质若正常,无光照时呈高阻,暗电流较小;有光照时呈低阻,亮电流较大。图示为光照时断路状态测量,应该是测量其阻值大小,所以多用表选择为欧姆挡,阻值较小。正确答案为B。 答案 B 5.如图所示是一款智能垃圾桶及其控制系统示意图。当人的手接近投物口(感应区)时,垃圾桶盖便会自动开启,等垃圾投入完毕,在一定时间后垃圾桶盖又会自动关闭。该控制系统需要选用的传感器的是(  ) A.力敏传感器 B.湿度传感器 C.位移传感器 D.声敏传感器 解析 手与垃圾桶之间的距离在改变,选择位移传感器。 答案 C 6.如图所示,用手遮住光敏电阻时,偏转角为θ1,移开手后,偏转角为θ2,下列说法中,正确的是(  ) A.θ1=θ2 B.θ1>θ2 C.θ1<θ2 D.无法确定 解析 用手遮住光敏电阻时的电阻比移开手后的电阻要大,因此θ1<θ2,故选C。 答案 C 7.(2016·1月省温州十校联考)智能手机之所以功能强大,其中很多地方要归功于多种多样的传感器,关于手机传感器下列说法不正确的是(  ) A.喇叭声是传感器,能将声信号转化为电信号 B.光线传感器能将光信号转化电信号,让手机拍照时能获得实时光照数据 C.压力传感器能将压力转化为电信号,可以检测手指按压屏幕的力度 D.指南针是利用磁敏传感器,可以检测磁场强度和方向 解析 喇叭是将电信号转换成声信号,输出为声音。 答案 A 8.如图所示为没有开关的砖块灯,这盏灯上面没有按钮,也没有电源线,想操作它却又非常简单,把砖块立起来,就可以照明,合在桌面上,灯就灭掉。请你为这款灯选择合适的传感器(  ) A.温度传感器(能感受温度并转换成可输出的电信号) B.湿度传感器(把湿度转换成电信号并输出) C.光敏传感器(把电信号转换成电信号的传感器) D.重力传感器(利用了其内部有加速度会造成的晶体变形这个特性,完成从重力变化到电信号的转换) 答案 D 9.街旁的路灯,江海里的航标都要求在夜晚亮,白天熄,利用半导体的电学特性制成了自动点亮,熄灭的装置,实现了自动控制,这是利用半导体的(  ) A.压敏性 B.光敏性 C.热敏性 D.三种特性都利用 解析 灯要求夜晚亮、白天熄,则白天有光,黑夜没有光,则是由光导致电路的电流变化,所以电路中光传感器导致电阻变化,实现自动控制,因此是利用半导体的光敏性。 答案 B 10.我市市区建设了如图所示停车诱导控制系统,该系统通过泊位信息采集设备检测进出车辆,采集停车场车位变化数据,并将数据传送到控制处理服务器进行处理,生成空余泊位数据,并在显示牌显示数据。在该控制系统中泊位信息采集设备不可能是(  ) A.超声波探测器 B.压力传感器 C.红外传感器 D.声音传感器 解析 声音传感器存在很大的干扰。 答案 D 11.如图为电子起跑器,为了保证比赛的公平性,需要用电子起跑器对各位运动员的起跑反应时间进行检测。该起跑器踏板上安装了传感器,当运动员听到起跑信号启动的瞬间,传感器检测到人的启动信号,经控制器计算起跑反应时间,若小于0.1秒则判犯规。该电子起跑器的传感器应采用(  ) A.压力传感器 B.温度传感器 C.速度传感器 D.湿度传感器 答案 A 12.如图所示是数控机床的位置控制系统示意图。检测装置检测机床工作台的实际位移,并将该位移值传输给数控装置与设定位移量进行比较,数控装置根据比较的偏差值控制伺服装置运动,驱动机床工作台到达指定的位置。该控制系统采用的传感器是(  ) A.压力传感器 B.温度传感器 C.湿度传感器 D.位移传感器 答案 D 13.拒绝打鼾手表原理是当传感器寻查到微小的鼾声时,手表就会产生震动,就像是有人在轻轻地推您,直到鼾声完全停止。此处的传感器应为(  ) A.声敏传感器 B.光敏传感器 C.热敏传感器 D.湿敏传感器 答案 A 如图是一个小夜灯的电路图,小夜灯天黑时自动亮起,天亮时自动关闭。请根据描述和示意图,完成14~15题。 14.Rg光敏电阻,它的阻值能够随光线的变化而变化。以下的曲线,能够反映光敏电阻的特性的是(  ) 解析 光照增强,电阻变小。 答案 B 15.分析电路,当电位器的触点向上移时,以下关于小夜灯电路的说法中,合理的是(  ) A.天更暗时灯才亮 B.亮度不变 C.天微暗时灯就亮 D.亮度降低 答案 C 16.如下图所示是学生宿舍公共卫生间冲洗控制系统示意图,当传感器检测到人体信号后,将信号传递给主控制器处理后向电磁阀发出放水信号。该系统中的传感器应选用(  ) A.声敏传感器 B.光敏传感器 C.热敏传感器 D.位移传感器 答案 C 二、非选择题 17.传感器担负着信息的采集任务,在自动控制中发挥着重要作用,传感器能够将感受到的物理量(如温度、光、声等)转换成便于测量的量(通常是电学量)。热敏电阻的阻值随温度变化的图线如图甲,由热敏电阻Rt作为传感器制作的自动报警器电路图如图乙。 (1)为了使温度过高时报警器铃响,c应按在    (填“a”或“b”); (2)若使报警的最低温度提高些,应将P点向    移动(填“左”或“右”); (3)如果在最低报警温度下无论如何调节P都不能使完好的报警器正常工作,且电路无故障,造成工作电路不正常工作的原因可能是______________________。 解析 该电路的原理是:当温度升高时热敏电阻的阻值减小,电路中的电流增大,继电器的磁性增强,当增加到磁力大于弹簧的弹力时衔铁与a接触,报警器电路接通,当磁力小于弹簧的弹力时衔铁与b接触,报警器断路。(1)当温度过高时c应与a接触,构成闭合电路,报警器报警;(2)若使报警的最低温度提高些,就应当使电路当中的电流减小,所以滑动变阻器的电阻应增大,所以滑动端P应向左移动;(3)乙图中,如果在最低报警温度下无论如何调节P都不能使完好的报警器正常工作,且电路无故障,造成工作电路不正常工作的原因可能是电源电压太低或继电器线圈匝数太少或弹簧劲度系数过大或线圈与衔铁间距离过大。 答案 (1)a (2)左 (3)乙图中电源电压太低或继电器线圈匝数太少或弹簧劲度系数过大或线圈与衔铁间距离过大(只要能说出一个原因即可) 18.如图所示是某智能饭盒的恒温控制电路。Rt为负温度系数热敏电阻、Rw为电热丝。该电路能够让饭盒在温度低于设定温度时,电热丝Rw工作给饭盒加热,直至设定温度,然后停止加温。分析电路图回答下列问题: (1)热敏电阻Rt是    的电阻(在①温度越高阻值越高;②温度越高阻值越低中选择,将序号填写在“    ”处)。 (2)J1框中应是    开关(请A、B、C中选择一项)。 答案 (1)② (2)C (共12张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 认识常见的传感器 常见的传感器 a 2018年11月,2分; 2016年4月,2分; 2016年10月,2分; 另:其他考试中,也有考查;有时混在选择题中,有时混在最后一道大题中考查 加试 光敏传感器、热敏传感器的检测 c 常见传感器的作用 a 传感器的应用 传感器的常见应用 b 传感器的选择 c 常见传感器的类型 1.传感器是将非电量转化为与之有确定对应关系的电量输出的一种装置。 2.常见传感器:光敏传感器(眼睛)、声敏传感器(耳朵)、气敏传感器(鼻)、压敏、热敏、湿敏传感器(皮肤)。 3.光敏传感器:利用光敏元件将光信号转换为电信号的传感器。电路中用字母“RL”、“RG”或“R”表示。光照愈强,阻值就愈低;其在无光照时,呈高阻状态。 4.热敏传感器:温度低时,其电阻值较高;电路中用字母符号“RT”或“R”表示。 5.湿敏传感器:电路中用字母“RS”或“R”表示 6.气敏传感器:电路中常用字母“RQ”或“R”表示 【例1】 传感器是将非电量转换为与之有确定对应关系电量输出的装置。下列传感器中非电量连续变化而电量不是连续变化的是(  ) 解析 D是干簧管,输出的是数字信号。 答案 D 【例2】 (2016·9月绍兴联考)小明同学学了《电子控制技术》后,打算用三极管和光敏电阻等设计制作一个光控电路,实现当光线暗时发光二极管点亮。以下能满足他设计要求的电路是(  ) 解析 当光线变暗,光敏电阻增大,三极管基极电势升高,三极管导通,LED通路,点亮。 答案 B 光敏电阻检测 将光敏电阻透光窗口对准入射光线,用小黑纸片在光敏电阻的遮光窗上部晃动,使其间断受光,此时万用表指针应随黑纸片的晃动而左右摆动。如果万用表指针始终停在某一位置不随纸片晃动而摆动,说明光敏电阻的光敏材料已经损坏。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载2次
    • 6914.38KB
    • 739046505
  • ID:15-7006838 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题九 电子控制系统信息的处理——数字电路

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 数字信号 模拟信号与数字信号的不同特性,数字信号的优点 a 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月; 2017年11月,4分; 2017年4月,10分; 2016年10月,12分; 2016年4月,10分;(另:个别题目贯穿在选考的压轴题上) 2015年10月,10分。 加试 数字信号中“1”和“0”的意义 a 逻辑门 数字电路是一种能够方便地处理“1”和“0”两种状态的电路 a 与门、或门和非门三种基本逻辑门的电路符号及各自的逻辑关系,填写真值表 b 与非门、或非门的电路符号及各自的逻辑关系,填写真值表 b 简单的组合逻辑电路 b 数字集成电路数字及应用 晶体三极管的开关特性及其在数字电路中的应用 a 常用数字集成电路类型 a 简单的组合逻辑电路的分析、制作和测试 c 基本触发器的组成特征及作用 a 继电器的作用、类型 及构造 继电器的作用 a 电磁继电器 a 常见的直流继电器的构造和工作原理 a 直流电磁继电器的使用 c 1.(2018·4月浙江省选考)如图所示的电路,下列分析中正确的是(  ) A.V2始终不发光 B.S断开时,V1不发光,V2发光 C.S断开时,V1发光,V2不发光 D.S闭合时,V1发光,V2发光 答案 B 2.(2018·11月浙江省选考)如图所示的电路,下列分析中不正确的是(  ) A.S1接地、S2接电源,LED发光 B.S1接地、S2接地,LED不发光 C.S1接电源、S2接地,LED发光 D.S1接电源、S2接电源,LED发光 答案 D 3.(2017·4月浙江省选考)下列关于如图所示电路的分析中,正确的是(  ) A.S断开时V不发光,S闭合时V发光 B.S断开时V发光,S闭合时V不发光 C.不管S闭合还是断开,V都发光 D.因为电路的初始状态未知,所以不能确定V是否发光 解析 本题考查逻辑电路的逻辑运算,根据电路图先搞清楚逻辑关系,然后再分析选项。本题中有一个触发器,当S闭合时,相当于接地,前面有一个非门电路,所以不能激发电路工作。 答案 A 4.(2016·10月浙江省选考)如图所示是某电动玩具的电路图,下列对该电路的分析中不正确的是(  ) A.三极管V1在电路中起开关的作用 B.电机M工作时,三极管V1的集电结和发射结都处于正向偏置状态 C.二极管V2主要用于保护三极管V1 D.R2换用阻值小一点的电阻,更容易触发电机M启动 解析 D选项中电阻R2的阻值越大,三极管的偏置电压越大,越容易启动。饱和导通,三极管的放大状态必须是发射极正偏,集电极反偏,而饱和导通的条件有两个,两个极都正偏,或者发射极正偏,集电极零偏。 答案 D 5.(2016·10月浙江省选考)如图所示是小明设计的蔬菜大棚自动报警电路示意图,R1是负温度系数热敏电阻。当光线暗并且温度低于设定值时,蜂鸣器发声报警。图中虚线框处应选用的逻辑门是(  ) 解析 依据题意可知道,当光线暗时,Rg增大,V1导通;低于设定温度值,即Rt增大时,三极管V2导通。又根据电路图,门电路的输入端都为低电势,故为0;由于电铃响,故三极管V3导通工作,所以输出为高电势,即1,简化为输入为0和0,输出为1,故为与非门。 答案 D 6.(2017·11月浙江省选考)如图所示是一种两位二进制译码器的逻辑电路图,XY表示输入,F1F2F3F4表示输出。当X为1、Y为0时,F1F2F3F4为(  ) A.0000 B.0100 C.0010 D.0001 答案 D 7.(2019·4月浙江省选考)如图所示的电路,初始时S1、S2都处于断开状态,下列分析中正确的是(  ) A.初始状态,V1、V2不发光 B.S2闭合后,S1对V1、V2不起作用 C.S1闭合,S2断开后,V1发光,V2不发光 D.S1、S2都闭合后,V1、V2发光 答案 B 一、数字信号 1.模拟信号:用连续变化(时间和幅值)的物理量表示的信息,如速度、温度等。 2.数字信号:用二进制高、低电平来表示非连续变化的物理量的信号,(又被称为脉冲信号)。“1”表示高电平;“0”表示低电平。 二、逻辑门 1.三种基本的逻辑门 (1)与门:实现 “与” 逻辑运算,记作:F=A×B= A·B= AB;“全高出高,有低出低”;真值表与波形图如下: (2)或门:实现“或”逻辑运算,记作:F=A+B;“全低出低,有高出高”;真值表与波形图如下: (3)非门:实现“非”逻辑运算,记作:F= ;真值表与波形图如下: 2.与非门和或非门 (1)与非门:与门和非门的叠加(先与后非),记作:F=A;“全高出低,有低出高”。真值表与波形图如下: (2)或非门:或门和非门的叠加(先或后非), 【例1】 如图是一个简单的组合逻辑电路,关于该电路的逻辑关系,下列真值表中正确的是(  ) 解析 根据组合逻辑电路,先化简题干中电路信息得F=A·B+·。 答案 D 【例2】 已知某电路的真值表如下,该电路的逻辑表达式为(  ) A B C F A B C F 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 A.F=ABC B.F=AB+C C.F=C D.F=B 解析 本题考查与门、或门、非门三种基本逻辑门的逻辑关系。解答本题要结合选项和真值表来判断。经带入检验,B选项正确。 答案 B 基本门电路实战 与门电路 输入 输出VA(V) VB(V) VL(V)0 V 0 V 0 V0 V 5 V 0 V5 V 0 V 0 V5 V 5 V 5 V 或门电路 输入 输出VA(V) VB(V) VL(V)0 V 0 V 0 V0 V 5 V 5 V5 V 0 V 5 V5 V 5 V 5 V 非门电路(三极管) 输入 输出VA(V) VL(V)0 V 5 V5 V 0 V 三、数字集成电路与应用 1.晶体三极管的开关特性:由于三极管基极的信号不是高电平就是低电平,因此三极管工作处于开关状态(饱和、截至)。 (1)饱和:输入信号足够大(高电平),三极管流过的电流较大,集电极和发射极之间的电压只有0.2 V左右(低电平)。 (2)截止:输入信号足够小(低电平),三极管没有电流通过,集电极和发射极之间的电压与电源相近(高电平)。 2.常用集成电路的类型:(1)TTL集成电路,(2)CMOS集成电路。 四、触发器及其在电子控制系统中的作用 1.触发器:数字电路中能将二进制数据记忆住的基本单元电路。 2.RS触发器—基本触发器(有2只或非门,或者,2只与非门组成) 波形图: 【例3】 如图所示为一组合逻辑电路,输入端A、B按序输入①②③④四组信号,如下表所示,输出端F的错误共有(  ) A B F ① 1 0 0 ② 0 1 0 ③ 1 1 1 ④ 1 0 0 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 解析 A=1、B=0时,F=0;A=0、B=1时,F=1;A=1、B=1时,F=1;故选A。 答案 A 五、电子控制系统执行部件——继电器 1.继电器在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。 (1)传递信号:用触点的转换、接通或断开电路以传递控制信号。 (2)功率放大:用低电压、小电流来控制大电流、高电压的自动开关。 2.直流电磁继电器的构造及工作原理 (1)S1闭合:控制电路有电流,电磁铁产生磁性,吸引衔铁,使开关S的触点闭合,高压工作电路接通,灯泡开始发光。 (2)S1断开:控制电路中电流消失,电磁铁失去磁性,弹簧收缩,将衔铁拉回,开关S的触点断开,使高压工作电路无电流通过,灯泡停止发光。 【例4】 如图所示是某继电器的外观及外侧所印刷的接线图。以下对该继电路的理解,合理的是(  ) A.1与2之间是常闭触点 B.4与5之间是常闭触点 C.3与4之间是常开触点 D.3与5之间是常闭触点 解析 1与2之间是线圈,4与5之间是常开触点,3、4是两静触点。 答案 D 【例5】 如图是为某仓库设计的一种防盗报警器,其踏板放在仓库的门口,电铃和灯泡放在值班室内。观察电路可知,这个报警器的工作原理是:有人踩踏板时    ;无人踩踏板时    。 解析 当有人踩踏板时,电磁铁通电,线圈有了磁性,把衔铁吸引下来,电铃工作而报警,当无人踩踏板时,电磁铁不工作,衔铁在弹簧的作用下使电灯与电源形成通路而灯亮,表示安全。 答案 电铃响 绿灯亮 考点1 逻辑门电路 1.(2016·温州十校联考)在如图所示的逻辑电路中,当A端输入为1,B端输入为0时,在C和D端的输出分别为(  ) A.0 0 B.0 1 C.1 0 D.1 1 解析 化简电路得C=A ,D=,带入题干信息,得到答案。 答案 D 2.如图所示为一个逻辑电路,声控开关,光敏电阻,小灯泡等元件组成的一个自动控制电路,该电路的功能是在白天无论声音多么响,小灯泡都不会亮,在晚上,只要有一定的声音,小灯泡就亮。电路中的虚线框中使用的门电路是(  ) A.与门 B.或非门 C.非门 D.与非门 解析 输入全部为高电平时,输出高电平,灯亮,故选与门。 答案 A 3.如下图所示的逻辑电路,其输出L表达式为    。 答案 AB+BC 考点2 数字集成电路与应用 4.在基本RS触发器中,当=0,=1时,其输出端的状态为(  ) A.Q=0,=1 B.Q=1,=0 C.Q=0,=0 D.Q=1,=1 解析 一般情况下,输出端Q和总是反向的,所以排除C、D。题目给出输入端情况为“=0,=1”,即输入端R=1,S=0,根据基本触发器功能表,此时Q=0,=1。 答案 A 5.晶体三极管作开关使用,其工作状态是(  ) A.放大和饱和 B.放大和截止 C.饱和和截止 D.放大、饱和和截止 解析 晶体管作为开关时,加到三极管基极的信号不是高电平就是低电平,使得三极管不是工作于饱和状态就是截止状态。 答案 C 6.在三极管开关电路中,三极管相当于由基极信号所控制的无触点开关,时断时通。如图所示,当三极管基极的输入信号由低电平转变为高电平时,三极管的状态变化为(  ) A.由截止状态转化为放大状态 B.由截止状态转化为饱和状态 C.由放大状态转化为截止状态 D.由饱和状态转化为截止状态 解析 基极电流逐渐变化的过程中三极管就会经历截止—放大—饱和的状态过程。 答案 B 考点3 继电器 7.在图中所示的自动控制电路中,当控制电路的开关S闭合时,工作电路的情况是(  ) A.灯亮,电铃响 B.灯亮,电铃不响 C.灯不亮,电铃不响 D.灯不亮,电铃响 解析 根据电路图判断,当S闭合时,继电器所控制电路开始工作,电铃被接通,灯泡不亮,故选D。 答案 D 8.观察如图所示的直流电磁继电器,读出主要参数,下列描述中正确的是(  ) A.线圈额定工作电压是交流24 V B.该继电器有8只引脚、内有一个线圈、一组转换触点 C.直流30 V电压下所允许流经触点的最大电流为2 A D.工作在交流125 V电压下所允许流经线圈的最大电流为1 A 解析 线圈额定工作电压是直流24 V;该继电器有8只引脚、内有一个线圈、两组转换触点;工作在交流125 V电压下所允许流经触点的最大电流为1 A。 答案 C 一、选择题 1.如图为监控汽车安全带使用情况的报警电路,S为汽车启动开关,汽车启动时S闭合。驾驶员未系安全带时开关S′闭合,系好安全带时S′断开。要求当驾驶员启动汽车但未系安全带时蜂鸣器报警。则在图中虚线框内应接入的元件是(  ) A.“非”门 B.“或”门 C.“与”门 D.“与非”门 解析 只有当驾驶员启动汽车且未系安全带时蜂鸣器才报警,体现了一种“与”的逻辑关系,故选C。 答案 C 2.以下关于数字电路中“1”或“0”的说法,不正确的是(  ) A.“1”表示高电平,“0”表示低电平 B.数字电路中的数字信号用“0”、“1”表示 C.“1”与“0”可以进行逻辑加与逻辑乘 D.“1”与“0”仅仅表示逻辑结论,而不能代表逻辑的前题 解析 “1”与“0”不仅表示逻辑结论,也能代表逻辑的前题。 答案 D 3.如图所示为甲、乙两个逻辑电路,下列关于这两个逻辑电路的说法中,正确的是(  ) ①甲逻辑电路可依据灯亮判断出输入信号 A、B 相同 ②甲逻辑电路可依据灯亮判断出输入信号 A、B 相异 ③乙逻辑电路可依据灯亮判断出输入信号 A、B 相同 ④乙逻辑电路可依据灯亮判断出输入信号 A、B 相异 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析 甲是同或门,乙是异或门,可知选C。 答案 C 4.(2016·9月绍兴联考)如图所示,S1和S2为微动开关,可装在门和窗上。门和窗都关上时,S1和S2闭合,报警灯不亮。下面关于此报警电路,说法正确的是(  ) A.只要门或窗任何一个被打开时,相应的微动开关断开,有高电平输入,使报警灯亮 B.只要门或窗任何一个被打开时,相应的微动开关断开,有低电平输入,使报警灯亮 C.只有门和窗同时被打开时,相应的微动开关断开,输入全是高电平,使报警灯亮 D.只有门和窗同时被打开时,相应的微动开关断开,输入全低电平,使报警灯亮 解析 根据电子线路图,分析可知,AB输入是逻辑电路中的与非关系,故选B选项。 答案 B 5.如图所示电路,K为按钮开关,按下开关导通,释放开关断开,初始状态K处于释放状态。以下关于该电路分析不正确的是(  ) A.若光线由亮转暗后,则V1截止,发光二极管V2灭 B.若光线由暗转亮后,则V1导通,发光二极管V2亮 C.光线亮时按下按钮K后释放,则发光二极管V2灭 D.该电路在工作过程中用到了RS触发器的记忆功能 解析 若光线由亮转暗后,则V1截止,发光二极管V2亮。 答案 A 6.如图所示是一个三输入端复合门电路,当C端输入1,输出端Y输出0时,A、B端的输入分别是(  ) A.0、0 B.0、1 C.1、0 D.1、1 解析 当C端输入1,输出端Y输出0时,可知“与”门的另一输入端(即“或”门的输出端)必为0,故“或”门的输入端,即A、B端的输入分别为0、0,故选A。 答案 A 7.如图所示的电路图,下列分析中不正确的是(  ) A.当S1和S2都断开时,V1亮,V2不亮 B.当S1和S2都闭合时,V1不亮,V2亮 C.当S1断开,S2闭合时,V1和V2都亮 D.当S1闭合,S2断开时,V1和V2都不亮 解析 当S1和S2都断开时,V1不亮,V2亮。 答案 A 8.下列电路中,能使蜂鸣器发出声音的是(  ) 答案 C 9.如图甲所示是某品牌继电器正面的参数标识,用该继电器设计如图乙所示的光控电路,则①和②处的电压设计合理的是(  ) A.①处直流12 V,②处交流110 V B.①处直流12 V,②处交流250 V C.①处直流9 V,②处交流110 V D.①处直流9 V,②处交流250 V 解析 本题考查常见的直流继电器的构造和工作原理。12 VDC表示继电器的线圈电压为直流电12 V,240 VAC表示其工作电压最大支持交流电240 V,故选A。 答案 A 10.如图所示电路,要使红色发光二极管亮,需进行的操作是(  ) A.闭合SW1 B.闭合SW2 C.闭合SW3 D.闭合任意两个开关 答案 D 11.以下逻辑图中,能实现F=·逻辑关系的是(  ) 答案 D 12.如图所示的电路,先合上开关S2、再合上开关S1,则发光二极管D1、D2的状态为(  ) A.D1亮、D2灭 B.D1灭、D2亮 C.D1亮、D2亮 D.D1灭、D2灭 答案 B 13.如图所示是某一组合逻辑电路,A、B为输入,L为逻辑电路的输出。以下真值表中,与逻辑电路功能对应的是(  ) 答案 D 14.(2016·9月嘉兴联考)如图所示为控制楼梯照明灯的电路,单刀双掷开关A装在楼下,B装在楼上。设L表示灯的状态,L=1表示灯亮,L=0表示灯不亮。用A和B表示开关A和开关B的位置,用1表示开关向上扳,用0表示开关向下扳。则表示该电路灯亮的逻辑函数是(  ) A.L= +AB B.L=B+AB C.L=AB+A D.L=B+A 解析 依据题意和电路图,画出真值表 A 0 0 1 1 B 0 1 0 1 Y 1 0 0 1 根据卡诺图可以得到答案;也可以直接验证选项。 答案 A 15.(2016·9月台州模拟)与题图所示电路逻辑功能相似的门电路是(  ) 解析 题干信息中的与门电路,排除C、D;由于V1,V2是正向导通,反向截止,故选A。 答案 A 16.如图所示是土壤湿度检测器原理图,将湿度检测探头插入土壤中,若湿度上升,则探头两极电阻变小。关于该电路下列说法不正确的是(  ) A.如果土壤很干,探头两极电阻很大,而V1截止,LED1、LED2、LED3均处于熄灭状态 B.随着土壤湿度上升,LED1先点亮,而LED2、LED3仍然熄灭 C.当土壤湿度上升到一定值,LED1、LED2、LED3将都处于点亮状态 D.图中RP1主要起到调节LED发光亮度的作用 答案 D 17.如图所示的电路,A、B作为输入,Out作为输出,其实现的逻辑运算功能相当于下列选项中的(  ) A.与门 B.或门 C.与非门 D.或非门 解析 只有A、B同时为0时,Out输出为1。 答案 D 18.小明设计了如图所示的电路,V1工作在开关状态,下列分析中正确的是(  ) A.S闭合时,V2不发光,V3发光 B.S闭合时,V2发光,V3发光 C.S断开时,V2不发光,V3不发光 D.S断开时,V2发光,V3发光 解析 如题图所示,S闭合,A处电平高,V1导通,B处电平低,C处电平高,E处电平低,所以V2不亮,V3不亮。S断开,A处电平低,V1截止,B处电平高,D处电平低,E处电平高,C处电平低,V2、V3均亮。 答案 D 19.如图所示是土壤湿度控制电路。MS1和MS2均为湿敏电阻,湿度增大时,阻值变小。当湿度低于下限值时,水泵开始浇水,达到上限值时停止。图中虚框处应选用的逻辑门是(  ) 解析 土壤湿度小时,开始浇水;湿度大时,停止浇水。设中间湿度一处在浇水过程(湿度升高)中,继电器J吸合,J-2闭合,B点为低电平,马达转,V2导通D高,V1导通C低。设中间湿度二处在停止浇水,水分蒸发过程(湿度降低)中,继电器J释放,J-2断开,B点出高(如果J-2断开,B点出低,就不需要J-2与Rp2并联),C为高,D为低,马达不转。两个湿度传感器均在上面,由MS1或MS2组成的电路,在中间湿度(上限湿度与下限湿度之间)时,一个为高,另一个为低。中间湿度一时,A低,B低(J-2闭合),C低;中间湿度二时,A低,B高(J-2断开),C高;有高出高,全低出低,所以应选或门。 答案 A 20.如图所示的实验电路中,转换开关S从初始位置“A”转到“O”,再从“O”转动“B”,则当转换开关分别处于“A”“O”“B”三个位置时,发光二极管的状态是(  ) A.亮、灭、亮 B.亮、亮、灭 C.灭、灭、亮 D.灭、亮、灭 解析 A点时,Q为1,灯亮;O点时,为保持状态,Q为1,灯亮;B点时;Q为0,灯不亮。 答案 B 21.分析如图所示电路,以下说法错误的是(  ) A.该电路所有门电路的逻辑关系为:有0出1,全1出0 B.初始状态时发光二极管均没有发光 C.该电路中的IC3、IC4组成的组合逻辑电路作为触发器在使用 D.该电路能实现二人抢答器的功能 解析 该电路中的IC3、IC4组成的组合逻辑电路没有作为触发器在使用。因为,S1,S2不可能同按下去。 答案 C 22.如图所示电路,当输入X=1,Y=1之后,直接变为X=0,Y=0,此时蜂鸣器的工作状态是(  ) A.V1不响、V2不响 B.V1响、V2不响 C.V1不响、V2响 D.V1响、V2响 答案 B 二、非选择题 23.学完电子控制技术后,小明想设计一个逻辑电路来控制楼梯上的照明灯。上楼前,按下楼下开关的按钮打开照明灯;上楼后,按下楼上开关的按钮关灭照明灯。或者下楼前,按下楼上开关的按钮打开照明灯;下楼后,按下楼下开关的按钮关灭照明灯。小明取开关的按钮状态为输入变量,楼上、楼下开关按钮的状态分别用A、B表示,开关按钮的按下为“1”,不按为“0”;取照明灯的状态为输出变量,用F表示,照明灯亮为“1”,不亮为“0”。请回答以下问题: (1)根据题中存在的逻辑关系,补全真值表; A B F 0 0 0 1 1 0 1 1 (2)根据真值表写出逻辑表达式; (3)根据逻辑表达式画出逻辑电路; (4)小明打算用2只CT74LS00与非门集成块,一个NPN型三极管和一个发光二极管(由3 V直流电源供电)等元器件来制作该电路模型,请你在以下两个虚线框中帮助小明画全电路。 答案 (1) A B F 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 0 (2)F=A+B (3) (4) (共26张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 数字信号 模拟信号与数字信号的不同特性,数字信号的优点 a 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月; 2017年11月,4分; 2017年4月,10分; 2016年10月,12分; 2016年4月,10分; (另:个别题目贯穿在选考的压轴题上) 2015年10月,10分。 加试 数字信号中“1”和“0”的意义 a 逻辑门 数字电路是一种能够方便地处理“1”和“0”两种状态的电路 a 与门、或门和非门三种基本逻辑门的电路符号及各自的逻辑关系,填写真值表 b 与非门、或非门的电路符号及各自的逻辑关系,填写真值表 b 简单的组合逻辑电路 b 数字集成电路数字及应用 晶体三极管的开关特性及其在数字电路中的应用 a 常用数字集成电路类型 a 简单的组合逻辑电路的分析、制作和测试 c 基本触发器的组成特征及作用 a 继电器的作用、类型 及构造 继电器的作用 a 电磁继电器 a 常见的直流继电器的构造和工作原理 a 直流电磁继电器的使用 c 一、数字信号 1.模拟信号:用连续变化(时间和幅值)的物理量表示的信息,如速度、温度等。 2.数字信号:用二进制高、低电平来表示非连续变化的物理量的信号,(又被称为脉冲信号)。“1”表示高电平;“0”表示低电平。 二、逻辑门 1.三种基本的逻辑门 (1)与门:实现 “与” 逻辑运算,记作:F=A×B= A·B= AB;“全高出高,有低出低”;真值表与波形图如下: (2)或门:实现“或”逻辑运算,记作:F=A+B;“全低出低,有高出高”;真值表与波形图如下: (3)非门:实现“非”逻辑运算,记作:F= ;真值表与波形图如下: 2.与非门和或非门 (1)与非门:与门和非门的叠加(先与后非),记作:F=A ;“全高出低,有低出高”。真值表与波形图如下: (2)或非门:或门和非门的叠加(先或后非), 【例1】 如图是一个简单的组合逻辑电路,关于该电路的逻辑关系,下列真值表中正确的是(  ) 解析 根据组合逻辑电路,先化简题干中电路信息得F=A·B+ · 。 答案 D 【例2】 已知某电路的真值表如下,该电路的逻辑表达式为(  ) A B C F A B C F 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 1 1 1 1 1 1 1 A.F=ABC B.F=AB+C C.F=C D.F=B 解析 本题考查与门、或门、非门三种基本逻辑门的逻辑关系。解答本题要结合选项和真值表来判断。经带入检验,B选项正确。 答案 B 基本门电路实战 三、数字集成电路与应用 1.晶体三极管的开关特性:由于三极管基极的信号不是高电平就是低电平,因此三极管工作处于开关状态(饱和、截至)。 (1)饱和:输入信号足够大(高电平),三极管流过的电流较大,集电极和发射极之间的电压只有0.2 V左右(低电平)。 (2)截止:输入信号足够小(低电平),三极管没有电流通过,集电极和发射极之间的电压与电源相近(高电平)。 2.常用集成电路的类型:(1)TTL集成电路,(2)CMOS集成电路。 四、触发器及其在电子控制系统中的作用 1.触发器:数字电路中能将二进制数据记忆住的基本单元电路。 2.RS触发器—基本触发器(有2只或非门,或者,2只与非门组成) 波形图: 【例3】 如图所示为一组合逻辑电路,输入端A、B按序输入①②③④四组信号,如下表所示,输出端F的错误共有(  ) ? A B F ① 1 0 0 ② 0 1 0 ③ 1 1 1 ④ 1 0 0 A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 解析 A=1、B=0时,F=0;A=0、B=1时,F=1;A=1、B=1时,F=1;故选A。 答案 A 五、电子控制系统执行部件——继电器 1.继电器在电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。 (1)传递信号:用触点的转换、接通或断开电路以传递控制信号。 (2)功率放大:用低电压、小电流来控制大电流、高电压的自动开关。 2.直流电磁继电器的构造及工作原理 (1)S1闭合:控制电路有电流,电磁铁产生磁性,吸引衔铁,使开关S的触点闭合,高压工作电路接通,灯泡开始发光。 (2)S1断开:控制电路中电流消失,电磁铁失去磁性,弹簧收缩,将衔铁拉回,开关S的触点断开,使高压工作电路无电流通过,灯泡停止发光。 【例4】 如图所示是某继电器的外观及外侧所印刷的接线图。以下对该继电路的理解,合理的是(  ) A.1与2之间是常闭触点 B.4与5之间是常闭触点 C.3与4之间是常开触点 D.3与5之间是常闭触点 解析 1与2之间是线圈,4与5之间是常开触点,3、4是两静触点。 答案 D 【例5】 如图是为某仓库设计的一种防盗报警器,其踏板放在仓库的门口,电铃和灯泡放在值班室内。观察电路可知,这个报警器的工作原理是:有人踩踏板时    ;无人踩踏板时    。 解析 当有人踩踏板时,电磁铁通电,线圈有了磁性,把衔铁吸引下来,电铃工作而报警,当无人踩踏板时,电磁铁不工作,衔铁在弹簧的作用下使电灯与电源形成通路而灯亮,表示安全。 答案 电铃响 绿灯亮

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载3次
    • 5486.2KB
    • 739046505
  • ID:15-7006833 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题七 控制与设计

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 控制的手段与应用 控制的含义 b 2016年4月,综合考查,2分; 必考 控制的手段和方法 a 控制的应用 b 控制系统的工作过程与方式 简单开环控制系统的基本组成和工作过程 c 2019年4月,2分 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分;2016年10月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分 必考+加试 闭环控制系统的基本组成 b 简单的闭环控制系统的方框图 c 控制器和执行器的作用 c 闭环控制系统的干扰和反馈 反馈的含义 b 2016年3月,2分; 2015年10月,综合考查,8分 简单控制系统运行的主要干扰因素 c 闭环控制系统中反馈环节的作用 b 闭环控制系统的工作过程 b 功能模拟方法和黑箱方法 a 控制系统 的设计与 实施 控制系统方案的设计 c 2017年4月,2分 1.(2018·4月浙江省选考)下列关于控制系统的说法中,正确的是(  ) A.有检测传感器的控制系统就是闭环控制系统 B.直接对被控对象进行控制的装置或元件称为执行器 C.控制器发出的控制信号称为控制量 D.能引起被控量发生变化的因素都是干扰因素 解析 开环的输入端也可能有传感器,A错误;执行器发出的控制信号称为控制量,C错误;除了给定量以外,能引起被控量发生变化的因素都是干扰因素,D错误。 答案 B 如图所示为滑台的运动系统示意图,由电机控制子系统和机械传动子系统组成。在电机控制子系统中,传感器检测电机的转动角度,并反馈到控制装置与设定值比较,控制装置根据偏差值发出运动信号,驱动器将运动信号转变成相应的电流驱动电机转动,在机械传动子系统中,电机带动丝杆转动,丝杆通过螺母驱动滑台移动。系统根据电机的转动角度和丝杆的螺纹间距计算出滑台移动的距离,从而实现对滑台位置的间接控制。请根据示意图及其描述,完成第2~3 题。 2.(2017·4月浙江省选考)电机控制子系统的执行器是(  ) A.驱动器 B.控制装置 C.电机 D.丝杆 解析 本题考查控制系统中的要素分析。从控制系统的流程图中明显可以看到执行器是驱动器。 答案 A 3.(2017·4月浙江省选考)由于丝杆传动的误差和滑块移动时的摩擦,导致滑台移动的距离存在误差。为了提高滑台位置的控制精度,需要对该系统进行优化,下列措施中合理的是(  ) A.将电机换成高精度电机,控制方式改为开环控制 B.将传感器换成高精度传感器,提高电机转动角度的检测精度 C.将传感器安装在丝杆上,检测丝杆的转动角度 D.在滑台上安装传感器,检测滑台的位置 解析 A错误,闭环的精确度更高;B错误,不能解决题干设定情景的问题;C、D选项比较,C在丝杆上安装传感器,不如安装在输出位置上,故D选项更合适。 答案 D 4.(2016·10月浙江省高考)如图所示的空气压缩机,当储气罐内的压缩空气排放到一定程度时,压力开关自动接通电源,电机带动气泵运转,向储气罐补充压缩空气,使储气罐内的气压保持在设定范围内,下列关于该压缩机的气压控制系统分析中,正确的是(  ) A.控制方式属于开环控制 B.输入量是电能 C.控制量是气泵输出的空气流量 D.输出量是储气罐内的压缩空气 解析 依据题意分析可知道,该控制系统是闭环控制系统;输入量:设定气压;控制器:压力控制电路;执行器:气泵;被控对象:储气罐;输出量:罐内实际气压值;比较装置:压力检测。 答案 C 5.(2018·11月浙江省选考)如图所示是某水温控制系统示意图。蒸气对容器中的水加热后变成冷凝水排出。热电偶对出水的温度进行检测,并将测得的信号送到PID控制器与设定的温度比较,PID控制器根据偏差值控制电磁阀调节蒸气的流量。下列因素的变化对蒸气流量的调节没有影响的是(  ) A.冷凝水的温度 B.进水的温度 C.热电偶的性能 D.PID控制器的设定参数 答案 A 某学校铃声控制系统的工作过程是:电脑根据设定的时间顺序,发出电信号给功率放大器,使音箱发出铃声。请根据上述说明,完成6~7题。 6.(2016·3月浙江省学考)关于该控制系统的说法中,不正确的是(  ) A.控制器是电脑 B.执行器是功率放大器 C.被控对象是音箱 D.输出量是功率放大器发出的电信号 解析 输出量是铃声。 答案 D 7.(2016·3月浙江省学考)各种干扰因素会造成系统工作不正常,下列不属于干扰因素的是(  ) A.电脑中侵入病毒程序 B.响铃时间顺序设定错误 C.工作电压超出系统正常工作范围 D.系统附近使用无线电设备 解析 B选项属于错误,与干扰无关。 答案 B 8.(2015·10月浙江省学考)如图所示是燃油炉窑温度控制系统示意图。工作时,热电偶将检测到的炉内温度信号传递给温控仪与设定温度值比较,温控仪根据温度偏差信号控制电机运行,调节燃油喷嘴的喷油量,使炉内温度稳定在设定温度。该控制系统的被控对象是(  ) A.电机 B.燃油喷嘴 C.炉窑 D.电热偶 解析 电机、燃油喷嘴和联动杆共同构成了执行器,电热偶属于检测装置(反馈环节)。 答案 C 如图所示是石材切割机工作原理图。通过人机界面将石材料的切割参数输入控制器,控制器通过继电器控制各个电机工作,工作台将石材移至设定位置,横梁下降,刀盘旋转并沿着横梁进给,完成切割。电机上的旋转编码器将电机的旋转量转换为计数脉冲信号,送入控制器中进行运算,控制器获得各个方向的间接位移量,并与设定值比较,当达到设定值时控制器控制相应的电机停止转动。请根据图及其描述,完成9~10题。 9.(2019·4月浙江省选考)从系统角度分析,下列分析中不正确的是(  ) A.切割机由驱动控制子系统、传动子系统、支撑子系统等组成 B.任何一个电机损坏,都会影响切割机的工作,体现了系统的动态性 C.设计时建立数学模型,将切割参数转化为控制参数,体现了系统分析的科学性原则 D.在移动部件上安装位移传感器获得实际位移量,有利于提高控制精度 解析 B体现了系统的整体性。 答案 B 10.(2019·4月浙江省选考)该切割机的电机驱动控制系统中的被控对象是(  ) A.电机 B.刀盘 C.横梁 D.石材 解析 该系统是电机驱动控制系统,被控对象是电机。 答案 A 11.(2017·11月浙江省选考)如图所示是三相异步电动转速控制系统示意图。系统通过改变交流电的频率来改变电动机的转速。通过触摸屏设定电动机的转速,变频调速器将50 Hz的交流电转变成与设定转速相对应频率的交流电,驱动电动机转动;装在电动机输出轴上的测速发电机随电动机一起转动并发电;PLC根据测速发电机的电流大小,判断电动机实际转速与设定转速之间的差值,向变频调速器发出指令,改变驱动电流的频率。下列关于该控制系统的分析中正确的是(  ) A.执行器是电动机 B.控制器是变频调速器 C.输出量是测速发电机的电流信号 D.控制量是变频调速器输出的电流频率 答案 D 12.(2016·10月浙江选考)如图所示是一款可伸缩的防雨晾衣装置示意图。晾衣时按动开关,电机带动滑轮转动,将晾衣杆连同衣物移到室外。下雨时,传感器检测到信号后,电机带动滑轮反向转动,将晾衣杆和衣物收回室内,请根据示意图和描述,完成以下任务: (1)该装置防雨的手段属于________(在①手动控制;②自动控制中选择合适选项,将序号填在空格处)。 (2)该系统中的传感器可选用________(在①热敏传感器;②光敏传感器;③湿敏传感器中选择合适的选项,将序号填在空格处)。 (3)该系统的执行器是________(在①晾衣杆;②电机;③开关中选择合适的选项,将序号填写在空格处)。 (4)为了实现傍晚时能将衣物收回室内,对该系统优化的有效措施是________和________(在①提高传感器的灵敏度;②增加温度检测及对应的控制子系统;③增加光线检测及对应的控制子系统;④增加定时控制子系统中选择合适的选项,将序号填写在空格处)。 (5)下列因素中,不属于影响本系统优化的因素是________(在①传感器的灵敏度;②控制系统的精度和可靠性;③系统的制造和使用成本;④环境温度、湿度和光线的变化中选择合适的选项,将序号填写在空格处)。 答案 (1)② (2)③ (3)② (4)③ ④(顺序不限) (5)④ 一、控制与控制系统 1.控制的手段和应用 (1)三要素:控制对象、控制目的、控制手段。 (2)分类:人工控制和自动控制;机械控制、气动控制、液压控制、电子控制等。 2.控制系统:开环控制系统、闭环控制系统。 3.开环控制系统 (1)控制系统的输出量不对系统的控制产生任何影响,称为开环控制系统; (2)方框图: 4.闭环控制系统 (1)控制系统的输出量返回到输入端并对控制系统过程产生影响的控制系统,称为闭环控制系统。 (2)方框图 【例1】 电梯都配有超载报警系统,其工作原理是:传感器检测电梯的载重量,控制电路进行判断,若载重量超过设定值则接通电子开关,报警器发出声、光信号进行报警。关于该报警控制系统,下列说法中正确的是(  ) A.被控对象是电梯 B.控制器是电子开关 C.执行器是报警器 D.输出量是有、无声光信号 解析 依据题意,其流程图为: →→ 能根据工作过程画出流程图,就比较简单,选D。 答案 D 【例2】 (2016·8月温州模拟)如图所示为一款循迹小车,在其车头底部装有两个金属感应探测头,当左探测头探测到金属信号,增加小车右轮电机速度,使车子左转,直到探测头探测不到金属信号;右探测头探测到金属信号时,情况相反;当左右探测头都没有探测到金属信号时,左右轮电机转速相同,车子直行。关于该控制,以下说法正确的是(  ) A.被控对象是轨道 B.控制器是探测头 C.执行器是电机 D.输入量是车子速度 解析 根据题干情景和开闭环分析得知,该控制系统属于开环控制系统。输入量是检测信号(左右探头信号),控制器题干中没有描述,实为控制电机转速的装置,执行器是电机,被控对象是小车,输出量是车子行驶状态。 答案 C 【例3】 如图所示是喷漆室的空调送风控制系统原理图,当压力传感器检测到风机出风口处的压力低于设定值时,PLC 运算控制器控制风机电机提高转速,使风机出口处的压力升高到设定值。下列关于该控制系统的分析中正确的是(  ) A.该控制系统是开环控制系统 B.输入量是压力传感器检测到的压力 C.输出量是风机出口处的压力 D.执行器是压力传感器 解析 该控制系统属于闭环,输入量为设定压力,执行器为风机电机。 答案 C 1.开环、闭环控制系统的判定 定义判定法 开环:系统的输出量对系统的控制不产生任何影响。闭环:系统的输出量返回到比较器对系统控制产生影响 输入、输出判定法 闭环的输入和输出是一种类型 信号传递判定法 开环控制系统信号单向传递;闭环控制系统信号形成环状 反馈判定法 有反馈,则为闭环 2.易错开环控制系统的过程分析 实例 工作过程流程图 红绿灯 声光控灯 音乐喷泉 自动门 超速抓拍 3.解题一般步骤 (1)首先判定是开环还是闭环; (2)其次画出其工作的流程图,尽量从题干中寻找部件名称; (3)对号入座,找出题目考查的要素。K 二、干扰和反馈 1.干扰:控制系统中,除输入量(给定量)之外,引起输出量(被控量)变化的各种因素。 2.反馈:在自动控制系统中,将输出量通过适当的检测装置返回到输入端,并与输入量进行比较的过程。分为正反馈和负反馈。 3.功能模拟法和黑箱方法。 4.开环、闭环控制系统的比较 (1)闭环控制系统的核心是通过反馈来减少被控量的偏差; (2)闭环控制系统的精确度更高。 三、控制系统的设计 1.选择开环或闭环控制系统; 2.分析控制对象的特征; 3.分析干扰因素; 4.确定被控量和控制量; 5.选择执行器等; 6.其他(设计图纸等)。 【例4】 如图所示为纸浆浓度控制系统工作原理示意图,其工作原理是:控制器将传感器检测到的配浆浓度与设定值相比较,根据偏差值控制电动调节阀调节清水流量,从而使配浆浓度达到设定值。请回答(1)~(3)题。 (1)该控制系统的传感器应该选用(  ) A.浓度传感器 B.流量传感器 C.压力传感器 D.温度传感器 解析 题干中信息比较明确,检测浓度,故选A。 答案 A (2)在该控制系统工作原理示意图中,不直接参与浓度自动控制的部件是(  ) A.电动调节阀 B.控制器 C.传感器 D.手动取样阀 解析 写出该控制系统的流程图,可以发现手动取样阀与系统控制无关,故选D。 答案 D (3)该控制系统的输入量及输出量分别是(  ) A.清水流量;配浆流量 B.原浆浓度;配浆浓度 C.纸浆浓度的设定值;实际配浆浓度 D.取样检测浓度;配浆浓度设定值 解析 根据题意分析可知,该控制系统是闭环控制系统,输入量是设定浓度值,输出量为实际配浆浓度,故选C。 答案 C 【例5】 遥控编码探雷器主要由遥控发送器及接收器组成,采用类似WIFI技术,通过编码自动识别遥控信号。探雷器在遥控器按键的操控下,能在布雷区域内前、后、左、右运动。探雷器底部装有感应器,可以感应下方埋藏的用磁铁模拟的“地雷”,当探雷器行驶到“地雷”上方时,探雷器上的红色LED灯亮,提示此处埋有“地雷”。请根据描述和示意图,完成以下任务: (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于    和    (在①人工控制; ②自动控制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (2)该控制系统的被控对象是    (在①地雷;②遥控发送器;③探雷器;④红色LED灯中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (3)该系统中的传感器应选用    (在①红外传感器;②干簧管;③温度传感器中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)人在探雷的过程中操控探雷器找不到埋藏的“地雷”,较可能的原因是    和    (在①编码地址出问题;②感应器出问题;③电池电力不足;④红色LED灯正负极接反了中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)①③ (2)④ (3)② (4)②④ 【例6】 为了改善生活环境,小明的爸爸在自家的阳台上种了些绿色植物。但是,让他爸爸烦恼的是,每当他们出门在外,家里没人给植物浇水时,植物就会枯死。小明想帮助爸爸解决这一烦恼,并决定采取两种方案。 方案一:采用开环实现 (1)画出控制框图; (2)试说明该控制系统优点和缺点。 方案二:采用闭环实现 (1)画出控制框图; (2)试说明该控制系统优点和缺点。 答案 方案一:采用开环实现 (1) (2)优点:系统结构简单;该系统每天采用定时一段时间进行浇水,实现自动功能; 缺点:控制精度不高;土壤湿度不能人为调节; 方案二:采用闭环实现 (1) (2)优点:能够控制土壤的湿度,湿度可以调节; 缺点:成本较高。 易错闭环控制系统的过程分析 实例 工作过程流程图 温度控制如冰箱、空调等   家用压力锅 水箱水位控制 自动电水壶 粮库温、湿度自动控制系统     考点1 控制系统及其应用 1.如图所示是一款智能垃圾桶。投垃圾时,手或垃圾靠近感应区上方,桶盖会自动打开,投入后桶盖会自动关闭,该控制系统的控制手段和控制方式属于(  ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制 解析 首先是自动控制,桶盖打开的过程中并无人参与,自动完成;系统的输出量对系统的控制没影响,所以是开环,故选B。 答案 B 2.如图所示为一款婴幼儿耳测温度计,它有一个声光警报装置,当测得温度高于37.5度时,就会发出嘟嘟声闪烁。这个温度报警系统的控制方式属于(  ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、闭环控制 C.自动控制、开环控制 D.手动控制、闭环控制 解析 首先是自动控制,测体温到报警是机器自己完成的;根据开环的定义可知,控制系统属于开环,故选C。 答案 C 3.如图所示是一款太阳能饭盒,每个饭盒都有独立的温度控制系统,当饭煮熟后,自动进入保温状态,该饭盒温度控制系统的控制手段和控制方式属于(  ) A.手动控制、开环控制 B.自动控制、闭环控制 C.自动控制、开环控制 D.手动控制、闭环控制 解析 人没有全程参与,整个控制过程由系统自动完成,视为自动控制,温控系统需控制温度,随时检测温度与设定值比较,有反馈比较环节,并根据反馈比较调整控制,是闭环控制系统。 答案 B 考点2 控制系统的工作过程与方式 4.如图所示是储气罐气压控制系统原理图,当检测装置检测到储气罐中的气压低于设定值时,控制器控制压缩机运转,使储气罐的气压升高到设定值。该控制系统的方框图是(  ) 解析 该控制系统的控制过程存在反馈,所以该控制系统为闭环控制,所以排除A和B;另外被控对象应该是被控量的主体,本题的被控对象为储气罐。 答案 C 5.如图所示是生活变频恒压供水系统的示意图。它由水泵机组、测压稳压罐、压力传感器、断水保护探头、变频控制柜等组成。通过安装在管道上的远传压力传感器,将压力信号传送给变频控制器,从而控制水泵机组的运转和转速,达到改善供水情况,实现用户管网水压稳定的目的。请根据示意图和描述,完成以下任务。 (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于    和    (在A.液压控制;B.电子控制;C.开环控制;D.闭环控制中选择合适的选项,将序号填入“    ”处); (2)该控制系统的被控对象是    (在A.稳压罐;B.管道中的水;C.水泵机组中选择合适的选项,将序号填入“    ”处); (3)该控制系统中的输出量是    (在A.机组的运转和转速;B.设定的水压;C.管道中的水;D.管道中的水压中选择合适的选项,将序号填入“    ”处); (4)该系统设计时既要考虑使用操作方便、节能环保、抗干扰、便于维护,还要统筹兼顾成本、安装等要素,这体现了系统分析的    原则(在A.整体性; B.科学性;C.综合性中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)B D (2)B (3)D (4)C 考点3 闭环控制系统的干扰和反馈 6.如下图所示是一款汽车卸煤喷水系统。检测装置采集运煤汽车到位及离开信号,并将采集的信号传到控制器,控制器根据预设的程序指令,控制电磁阀定时开启,除尘喷头持续喷水,清除因汽车卸煤产生的煤尘。下列有关该喷水系统说法正确的是(  ) A.该系统存在反馈 B.控制器坏了是干扰因素 C.输出量是否喷水 D.输入量是卸煤车间的煤尘量 解析 该系统为开环,不存在反馈;控制器坏了,该系统不能正常工作,这不是干扰因素;输入量为采集运煤汽车是否到位,输出量为是否喷水。故选C。 答案 C 7.如图为某设计单位设计的一款机械手草图,设计成能模仿人的各种动作。这种采用机器手的设计方法属于(  ) A.黑箱方法 B.移植方法 C.虚拟方法 D.功能模拟方法 解析 黑箱法和功能模拟法是控制系统中很重要的技术思想方法。 答案 D 一、选择题 1.如图所示为某学生利用所学的知识设计光控百叶窗启闭控制系统,其工作过程是:光敏电阻检测环境亮度高过某一个亮度时,Arduino控制板发出命令控制电机运转,使百叶窗关闭,反之百叶窗处于开启状态。关于该控制系统说法正确的是(  ) A.该控制系统存在反馈 B.该控制系统的控制器为光敏电阻 C.该控制系统的执行器为电机 D.该控制系统的被控对象为Arduino控制板 解析 依据题干信息和所学分析可知,本控制系统属于开环控制系统。输入量:检测信号,控制器是Arduino控制板,执行器是电机,被控对象是百叶窗,输出量是百叶窗的状态(开或关)。 答案 C 2.(2016·9月嘉兴联考)风力发电机运行时风轮对准风向才能获得最大风能,如图所示是风力发电机跟踪风向的控制系统示意图,风向测定装置将检测到的风向信号送给迎风控制装置与设定值比较,迎风控制装置根据角度偏差信号控制偏航电机运转,调整风轮角度,使风轮始终对准风向。关于该控制系统,下列说法正确的是(  ) A.被控对象是风轮 B.反馈装置是偏航电机 C.输入量是风力大小 D.输出量是风轮是否转动 解析 依据题意分析可知,该控制系统属于闭环控制系统;输入量是设定值,控制器是迎风控制装置,执行器是偏转电机,被控对象是风轮,输出量是实际位置,检测装置是风向测定装置。 答案 A 3.如图所示是一款节能扶梯,当传感器检测到乘客后,控制电路控制电机,使扶梯从慢行状态逐渐加速到正常运行速度;当乘客离开后自动延时2~3秒钟,扶梯再减速到慢行状态。下列关于节能扶梯控制系统分析中,正确的是(  ) A.控制方式属于闭环控制 B.控制量是扶梯慢行速度与正常速度的差值 C.输入量为传感器接受的信息 D.输出量是自动延长的时间 解析 该系统属于开环;控制量是电机转动量;输出是电梯的运行状态。 答案 C 4.如图所示为某公司生产的两轮自平衡电动车,它应用“动态稳定”的工作原理,使车辆具备自动平衡的能力。出厂时,电动车被设定好平衡姿态,内置的陀螺仪能判断车身当前所处的姿态,由中央微处理器计算出适当的指令后,驱动马达来达到平衡的效果。关于该自动平衡控制系统,以下说法不正确的是(  ) A.输出量是电动车的姿态 B.被控对象是马达 C.控制器是微处理器 D.反馈装置是陀螺仪 解析 被控对象是平衡电动车。 答案 B 5.如图所示是改造后西湖音乐喷泉的瞬间照片。音乐喷泉原理是将音频信号转换成电信号,电信号通过变频器控制水泵使水泵的压力随音乐的节奏的变化而变化,从而控制水柱高低。关于该音乐喷泉控制系统,以下说法正确的是(  ) A.执行器是变频器 B.控制器是水泵 C.输入量是音频信号 D.被控对象是水柱的高低 答案 C 6.如图所示是自动门示意图。当人走进感应区域时,检测装置探测到人体信号,控制电路接收到该信号后,发出相应的指令,启动电动机把门打开。当门开启之后,控制电路将作出判断,如果没有人在感应区域内,就通知电机做反向运转,将门关闭。关于该控制系统,下列说法中正确的是(  ) A.输入量是人体信号,所以是人工控制 B.门开启之后可以自动关闭,存在反馈环节 C.自动门的开启或关闭与检测装置是否检测到人体信号相对应 D.有人在感应区内从门口经过不会对系统的控制产生干扰 解析 检测装置检测到人体信号,门开;检测装置未检测到人体信号,门关。 答案 C 7.小明设计了简易自动升旗控制系统,根据国歌的时间设定好电子定时器的定时时间,播放国歌时人工启动电子定时器,电动机开始转动并带动滑轮运动,使国旗匀速上升。当定时器计时停止时,电机停止转动,国旗正好升至杆顶。下列关于该自动升旗控制系统的说法不正确的是(  ) A.该控制系统的控制方式属于开环控制系统 B.风的阻力变化属于该控制系统的干扰因素 C.输入量是定时器设定的时间 D.被控对象是电机 解析 被控对象是国旗。 答案 D 8.如图所示是电热水器温度自动控制系统的示意图,当热电偶测到水温低于设定值,控制电路接通加热丝,加热储水箱中的水,使水温达到设定值,关于该控制系统的组成,下列说法中不正确的是(  ) A.被控对象是水箱中的水 B.控制器是加热丝 C.被控量是出水温度 D.设定量是所要求的水温 解析 从“使水温达到设定值”中,可以确定是闭环控制系统;从“控制电路接通加热丝,加热储水箱中的水”等文字中,可以知道控制器是控制电路,执行器是加热丝;从“电热水器温度自动控制系统”可知,被控对象是水箱或水箱中的水。 答案 B 9.如图所示的汽车自适应前照灯系统AFS是目前国际上在车灯照明上的新技术之一,它的研发对汽车夜晚行车安全起到了很大的作用。其工作原理为:传感器将检测到的车速信号和方向盘转角信号传递给ECU,ECU根据传感器检测到的信号,控制马达的转动,使前照灯转过相应的角度。下列关于该控制系统说法正确的是(  ) A.该控制系统中存在检测装置 B.控制量为前照灯转动的角度 C.输出量为前照灯的实际角度 D.AFS可以在夜晚使用,体现了黑箱方法 解析 该控制系统为开环,不存在反馈,但存在检测装置;控制量是马达的转动;输出量为前照灯转过相应角度;AFS可以在夜晚使用,没有体现了黑箱方法。 故选 A。 答案 A 10.如图所示是一款能够监控机房内温度、湿度的仪器。当其温度或湿度高于设定上限或低于设定下限时,会自动发出报警声。以下分析正确的是(  ) A.机房内外的声音会对该报警系统产生干扰 B.温度、湿度上下限要人为设定的,该报警系统为人工控制 C.温度、湿度是输入量,报警声是输出量 D.报警器是该控制系统的执行器 解析 温度、湿度控制,声音不会造成影响;整个工作过程没有人参与控制,属于自动控制;报警器是被控对象。 答案 C 11.恒温式燃气热水器的温度控制系统为闭环控制。下列因素中,不属于该系统干扰因素的是(  ) A.燃气的流量 B.进水的流量 C.进水的温度 D.出水的温度 解析 因为出水的温度会被传感器检测并返回到输入端。 答案 D 12.赵明同学设计了一个鸡用饮水器,其机构原理如图所示。当三角形饮水盘水位下降到一定值时,饮水盘重量减轻,弹簧使水阀控制杆向上运动,水阀打开,水从进水管流入饮水盘,当水位达到设计水位时,饮水盘重量增加,对弹簧的拉力增加,使水阀控制杆向下运动,关闭水阀。这样饮水盘中的水位能自动维持在设计高度上。下面对该系统的说法,正确的是(  ) A.该控制系统是开环控制系统,输入量是设计水位高度 B.该控制系统是闭环控制系统,检测装置是弹簧 C.该控制系统是开环控制系统,被控量是水阀 D.该控制系统是闭环控制系统,控制器是水阀控制杆 解析 依据题干描述,本控制系统的方框图为: 答案 B 13.小强用恒温箱进行实验时,发现恒温箱的温度持续升高,无法自动控制。经检查,恒温箱的控制器没有故障。参照下图,下列故障判断正确的是(  ) A.只可能是热敏电阻出现故障 B.只可能是温度设定装置出现故障 C.热敏电阻和温度设定装置都可能出现故障 D.可能是加热器出现故障 解析 典型的单闭环控制系统,温度持续升高——加热器好,控制器没有故障——控制器好。故选C。 答案 C 14.如图所示是一款钥匙寻找器,只要吹个口哨,寻找器一听到高频率的声音(口哨声),内置芯片启动电子开关闭合,扬声器发出“哔哔”的响声,LED灯一闪一闪发光,钥匙在哪儿就知道了。关于该控制系统,以下说法中正确的是(  ) A.输出量是有没有声光信号 B.被控对象是钥匙 C.控制器是电子开关 D.控制量是声音频率的高低 解析 被控对象是扬声器和LED;控制器是芯片;控制量是电子开关的开与合。 答案 A 15.如图所示,导弹飞行线路的控制过程是:事先将飞行线路的地形信息存储于导弹计算机,导弹在飞行时对实际地形进行测量并与存储信息进行比对修正,通过计算机调整导弹翼片来保证正确的飞行路线。结合该事例,以下说法正确的是(  ) A.导弹飞行路线控制是一个开环控制 B.事先存储的地形信息是导弹飞行线路控制中的控制量 C.计算机既是控制器又是比较器 D.导弹飞行线路控制中,翼片转动程度是被控量 解析 依据开环、闭环的涵义,可以分析得出本控制系统为闭环控制系统,A错。事先存储好的信息应是输入量,故B错。D项被控量即输出量应为导弹飞行的实际路线。 答案 C 某厂设计了一款智能煤气泄漏报警灯,它的工作原理是:当探测器检测到厨房的煤气浓度超过设定值时,外置主控制器控制电磁继电器导通,使报警灯报警;报警的同时,该装置还能够自动向事先设定的手机号码发送信息,提醒使用者注意。根据描述,完成第16~17题。 16.下列选项中,对智能煤气泄漏报警灯控制系统描述正确的是(  ) A.控制量是电磁继电器的通、断 B.被控对象是手机 C.探测器主要起反馈作用 D.输入量是预先设定的手机号码 解析 执行器是电磁继电器,故控制量为电磁继电器的通、断。 答案 A 17.无人状态下为了防止煤气泄漏,对该控制系统进行优化,其中最合理的优化措施为(  ) A.当煤气浓度超过设定值时,主控制器控制电磁阀吸合,将煤气切断 B.当煤气浓度超过设定值时,主控制器控制电磁继电器吸合,开启排风扇 C.增加一个煤气检测控制系统,将厨房内的煤气浓度控制在设定浓度 D.增加一个人体红外线感应子系统,有人时可以使用煤气,无人时不通煤气 解析 A方案更安全。 答案 A 如图所示为电冰箱温度控制系统,当电冰箱内的温度上升时,感温包内的气体膨胀,使传动盒向外伸胀,通过连杆使触点闭合,压缩机M开始工作,连续制冷,温度下降,温度降低到某个值时,触点断开,制冷停止,如此反复使电冰箱温度保持在设定的温度范围内。请根据示意图及其描述,完成第18~19题。 18.下列关于电冰箱温度控制系统说法中正确的是(  ) A.逆时针转动调节旋钮,连杆向右偏移,压缩机的工作时间将延长 B.弹簧的弹性变差是温度控制系统的干扰因素 C.感温包穿孔将会导致冰箱频繁启动 D.感温包被霜覆盖后,将导致无法正常制冷 解析 感温包被霜覆盖后,当电冰箱内的温度上升时,感温包无法感知,将导致电冰箱无法正常制冷。 答案 D 19.下列框图中正确描述电冰箱温度控制系统工作方式的是(  ) 解析 该控制系统为闭环控制系统,输入为设定温度,输出为实际温度。故选D。 答案 D 20.如图所示是工业锅炉利用重锤进行压力控制的示意图,重锤挂在横杆上,杆的支点在最左端,中间是锅炉的排气孔。当锅炉内的蒸汽压力过大,超过设定值,就会冲开排气孔上的重锤,释放一定的气体;气体释放后,气压降低,使得重锤又重新落下封闭排气孔;周而复始,保持锅炉内的气压不超过规定值。关于该压力控制系统,以下说法中正确的是(  ) A.将重锤往横杆的右端移动一段距离,可以增大锅炉的蒸汽压力 B.该控制需要人为调节重锤的位置,是一种人工控制 C.该压力控制系统存在反馈环节 D.输出量是排气孔是否释放气体 解析 将重锤往横杆的右端移动一段距离,可以减小锅炉的蒸汽压力;该控制是一种自动控制;输出量是设定压力。 答案 C 二、非选择题 21.如图所示是自动变速扶梯系统控制过程示意图。无乘客时,扶梯缓慢运行;当乘客进入检测传感器的检测范围时,控制器接收到传感器的检测信号,控制电动机和传动装置加速转动,扶梯正常运行,请回答下列各题: (1)根据示意图及描述,分析自动扶梯系统控制过程,在方框图中“    ”处填写相应的内容: ―→―→K (2)为防止扶梯加速使乘客站立不稳,检测传感器的安装位置应在    (在①乘客进入扶梯踏步前;②乘客进入扶梯踏步之后中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (3)该系统在运行时需要解决下面的问题,当乘客进入检测传感器检测范围时,扶梯正常运行,当乘客随着扶梯运行离开检测范围后,扶梯又回到缓慢运行状态,而此时乘客还没离开扶梯。从合理性、可行性方面考虑,以下措施中合理的是    (在下列措施中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 ①控制器中安装计时器,当有乘客进入时,扶梯正常运行,计时器开始计时;若达到设定的乘客离开扶梯的时间,无其他乘客进入,扶梯自动缓慢运行,有其他乘客进入时,计时器将重新计时。 ②在扶梯上布满检测传感器,保证乘客在扶梯上的任一位置都能被检测到,只有乘客完全离开扶梯时,扶梯才会缓慢运行。 ③在每个踏步上安装检测传感器,只要踏步上有乘客便正常运行,无乘客时便缓慢运行。 答案 (1)①检测传感器检测到是否有人的信号 ②电动机和传动装置 ③扶梯 ④运行速度 (2)① (3)① 22.如图所示是某单位车牌识别系统,摄像机采集驶入车辆的车牌信息传输给计算机,计算机将车牌信息与登记的信息进行比较,若判断为本单位车辆,启动道闸电机,栏杆竖起放行。请根据示意图和描述,完成以下任务: (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于    和    (在①手动控制; ②自动控制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (2)该系统的被控对象是    (在①驶入车辆;②摄像机;③道闸电机;④栏杆中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (3)该系统识别车牌的检测装置应为    (在①红外探头;②摄像头;③位移传感器中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)为了提高该系统的识别效率,以下优化措施中有效的是    和    (在①在其它角度增加一台摄像机;②改进计算机识别车牌信息的算法;③增加系统管理员的人数;④加大栏杆道闸电机的功率中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)②③ (3)④ ② (4)①②或者②① 23.电子警察是现代道路交通安全管理的有效手段,计算机根据雷达探测到的汽车位置变化信号,计算出汽车的行驶速度并判断是否超速,如果超速则启动照相机抓拍,并将拍摄到的图像信息输送到监控中心。请根据上述说明,完成以下任务: (1)该控制系统的控制方式属于    控制(在①开环;②闭环中选择一项,将序号填写在“    ”处); (2)该控制系统的控制手段属于    (在①手动控制;②自动控制中选择一项,将序号填写在“    ”处); (3)该控制系统的输出量是    (在①汽车的行驶速度,②超速车辆的图像; ③雷达信号中选择一项,将序号填写在“    ”处); (4)为了实时监测汽车行驶速度,应用雷达技术探测汽车的位置变化信号,通过数学模型计算出汽车的行驶速度,判断是否超速。这体现了系统分析的    原则(在①整体性;②科学性;③综合性中选择一项,将序号填写在“    ”处); (5)照相机对超速车辆抓拍时会受到各种干扰,以下因素中不属于干扰因素的是    (在①雨雾;②沙尘;③车辆速度中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)① (2)② (3)② (4)② (5)③ 24.如图所示为汽车倒车雷达的示意图,让汽车倒车至障碍物一定距离时,超声波传感器将感知的信号输入主机,主机进行分析判断后发出命令让继电器闭合,让蜂鸣器发出报警声,提醒驾驶员做好刹车准备。 (1)该控制系统的控制方式属于    控制(在①开环;②闭环中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (2)该控制系统的控制手段属于    (在①手动控制;②自动控制中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (3)该控制系统的输出量(被控量)是    (在①汽车至障碍物的实际距离值; ②继电器闭合;③报警声中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (4)在设置超声波的提醒距离时,要科学分析超声波原理和驾驶员的反应速度之间的关系,用数理统计的方法来确定。这体现了系统分析的    原则(在①整体性;②科学性;③综合性中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 (5)汽车倒车雷达在使用时会受到各种干扰,以下因素中不属于干扰因素的是    (在①超声波传感器灵敏度变差;②小孩子的尖叫声;③车后突然跑过的小狗中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)① (2)② (3)③ (4)② (5)② 25.如图所示为机械臂运动限位系统示意图。位置传感器设置在机械臂的左右需要限位的位置,当机械臂左右运动靠近位置传感器时,位置传感器感知到机械臂接近并在达到规定的检测距离并给PLC发送信号,经伺服电机使机械臂停止运行,从而使机械臂在一定位置范围内运转。 请根据示意图和描述,完成以下任务: (1)该系统的控制手段与控制方式分别是    和    (在①人工控制;②自动控制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (2)该控制系统的执行器是    (在①机械臂;②伺服电机;③PLC中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (3)若将该机械臂应用于工件的抓取,检测到有工件时机械臂能自动张开抓取,下列可以采用的传感器是    (在①热敏电阻传感器;②超声波传感器;③湿度传感器中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)机械臂的运转过程会受到各种干扰,以下因素属于干扰因素的是    和    (在①运转过程中底座摇晃;②调整位置传感器的位置;③伺服电机与机械臂之间的摩擦;④周围环境亮度变暗中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)② ④ (2)② (3)② (4)① ③ 26.造纸厂采用一套自动控制纸张厚度的系统,β射线穿过纸,在另一侧接收β射线,如果纸偏厚或偏薄,穿过纸以后的β射线就会变化,控制器利用检测到的β射线的变化来控制轧辊调整装置来调整轧辊之间的间隙,控制纸张达到要求的厚度。 (1)该控制系统的控制方式属于    控制(在①开环;②闭环中选择一项,将序号填写在“    ”处); (2)该控制系统的控制手段属于    (在①手动控制;②自动控制中选择一项,将序号填写在“    ”处); (3)该控制系统的被控量是    ,执行器是              ; (4)如果接受器落上灰尘,引起纸张厚度变化,这种因素在控制系统中称为    。 答案 (1)② (2)② (3)轧辊之间的间隙 轧辊调整装置 (4)干扰 27.无绳蒸汽电熨斗,由发热元件、温控器、指示灯、电源接线柱和电源插头等组成的。使用时,先给水箱注水;顺时针拧动调档按钮到合适的功率档位,插上电源, 使温控器对发热元件通电发热,对电熨斗底板进行加热,同时工作指示灯亮,本产品带恒温功能,当温度超过恒温额定温度时,恒温功能启动并自动切断电源;当温度下降到低于额定温度时,机器会自动接通电源并继续对电熨斗底板加热。另外本产品还有自动关熄功能,如果熨斗未使用的时间达到8分钟,熨斗将自动关闭。要让熨斗再次加热,必须取下熨斗(如果熨斗在基座上),然后将其放回基座。 (1)该温度控制系统的控制方式和控制手段分别属于    、    (在①开环;②闭环;③手动;④自动选择一项,将序号填写在“    ”处); (2)该恒温控制系统的最终控制对象是    (在①指示灯;②水箱;③调档按钮;④电熨斗底板中选择一项,将序号填写在“    ”处); (3)本产品还有自动关熄功能,如果熨斗未使用的时间达到8分钟,熨斗将自动关闭。要让熨斗再次加热,必须取下熨斗(如果熨斗在基座上),然后将其放回基座。这主要体现了系统的    性(在①目的;②整体;③环境适应;④动态性中选择一项,将序号填写在“    ”处); (4)下列因素中属于该温度控制系统优化的影响因素的是    (在①被熨烫衣服的大小;②热能主机功率;③基座温度;④室外气温,请选择一项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)② ④ (2)④ (3)① (4)② 28.(2016·9月嘉兴联考)如图所示是一款智能LED小夜灯,直接插在墙壁的电源插座上,晚上自动点亮,白天自动关闭。其内置的光敏传感器将房间环境光照的变化信号输入控制模块,经控制模块分析判断后发出指令,通过电子开关来点亮或关闭LED灯。 (1)该系统的控制方式是    (在①开环控制;②闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 (2)该控制系统的被控对象和执行器分别是     和     (在①电源插座;②光敏传感器;③控制模块;④电子开关;⑤LED灯中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处);该控制系统的被控量是    (在①环境光线的强弱;②电子开关的打开或关闭;③LED灯的亮或灭中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 (3)使用一段时间后,发现该灯需要在很强的光照下才能熄灭。出现该问题的原因可能是    (在①电源电压太高;②电子开关损坏;③光敏传感器性能变化中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 (4)请观察图示,设计者的设计方案实现了LED小夜灯的自动控制,还在设计过程中发现并解决的另一个问题是_______________________________________。 答案 (1)① (2)⑤ ④ ③ (3)③ (4)小夜灯遮挡、占用插孔的问题 29.(2017·1月温州十校期末)如图所示是空气能热水器控制系统。其工作过程是:温度传感器检测储水箱中的水温,把信号反馈给微电脑控制器,与设定的温度值进行比较,达到设定的温度值时,控制器控制蒸发器、压缩机关闭。请回答下列问题。 (1)该定量控制系统的控制方式属于    (在①闭环控制;②开环控制中选择一项,将序号填写在“    ”处); (2)温度传感器在该控制系统中属于      (在①输入处理装置;②检测反馈装置中选择一项,将序号填写在“    ”处); (3)该控制系统的执行器与控制量分别是    、    (在①微电脑控制器;②蒸发器、压缩机;③热量;④温度值中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)温度传感器应该安装在    里(在①膨胀阀;②蒸发器;③储水箱中选择一项,将序号填写在“    ”处); (5)使用时间过长后,微电脑控制器灵敏度会下降以及热传递效率会下降,以下优化措施合理的是    (在①定期更换蒸发器和储水箱内的盘管;②定期清洗盘管上附着的水垢;③把冷水入口和热水出口对调互换使用中选择一项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)① (2)② (3)② ③ (4)③ (5)② 30.如图所示是小通家装在厨房的天然气报警设备,它的工作原理是:当气敏传感器检测到厨房的天然气浓度超过设定值时,滚屏上的状态显示异常,报警器开始报警,风扇转动换气,直至天然气浓度下降到设定值,报警器停止报警,风扇停止转动,滚屏上的状态显示正常。 (1)该天然气报警设备中风扇排气控制属于    ;厨房中天然气浓度控制属于    。(在①开环控制;②闭环控制中选择一项填在“    ”处) (2)滚屏上显示的是控制系统的    ,滚屏是控制系统的    。(在①输入量;②输出量;③控制量;④被控对象;⑤执行器中选择一项填在“    ”处) (3)在该系统中当滚屏上显示异常状态时,风扇转动,报警器响,这体现了系统的    。(在①整体性;②相关性;③目的性;④动态性;⑤环境适应性中选择一项填在“    ”处) (4)设计该系统时,一旦天然气浓度超过设定值时,既要实现风扇子系统的工作,又要实现报警,还要在滚屏上显示异常,体现了系统分析的    原则。(在①整体性;②科学性;③目的性;④综合性中选择一项填在“    ”处)。 答案 (1)① ② (2)② ④ (3)② (4)④ 31.如图所示是室内湿度控制系统示意图。控制器接收到传感器检测的室内湿度,当达到设定值的上限时,启动风扇,将潮湿空气吸入主机内,由内部的冷凝器凝成水珠,经排水管排出。当传感器检测到室内的湿度达到设定值的下限时,关闭风扇及冷凝器的电源。请完成以下任务: (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于    和    (在①手动控制; ②自动控制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”); (2)该系统的被控对象是    (在①风扇;②冷凝器;③办公室;④主机中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (3)该系统的传感器应选用    (在①温度传感器;②湿度传感器;③压力传感器;④流量传感器中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)为了提高该系统的除湿效果,有效的优化措施是    和    (在①加大风扇的转速;②提高传感器的灵敏度;③降低湿度的设定值;④加大冷凝器的功率中选择合适的选项, 序号填写在“    ”处)。 答案 (1)② ④ (2)③ (3)② (4)① ④ (共32张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 控制的手段与应用 控制的含义 b 2016年4月,综合考查,2分; 必考 控制的手段和方法 a 控制的应用 b 控制系统的工作过程与方式 简单开环控制系统的基本组成和工作过程 c 2019年4月,2分 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年10月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分 必考+加试 闭环控制系统的基本组成 b 简单的闭环控制系统的方框图 c 控制器和执行器的作用 c 闭环控制系统的干扰和反馈 反馈的含义 b 2016年3月,2分; 2015年10月,综合考查,8分 简单控制系统运行的主要干扰因素 c 闭环控制系统中反馈环节的作用 b 闭环控制系统的工作过程 b 功能模拟方法和黑箱方法 a 控制系统 的设计与 实施 控制系统方案的设计 c 2017年4月,2分 一、控制与控制系统 1.控制的手段和应用 (1)三要素:控制对象、控制目的、控制手段。 (2)分类:人工控制和自动控制;机械控制、气动控制、液压控制、电子控制等。 2.控制系统:开环控制系统、闭环控制系统。 3.开环控制系统 (1)控制系统的输出量不对系统的控制产生任何影响,称为开环控制系统; (2)方框图: 4.闭环控制系统 (1)控制系统的输出量返回到输入端并对控制系统过程产生影响的控制系统,称为闭环控制系统。 (2)方框图 【例1】 电梯都配有超载报警系统,其工作原理是:传感器检测电梯的载重量,控制电路进行判断,若载重量超过设定值则接通电子开关,报警器发出声、光信号进行报警。关于该报警控制系统,下列说法中正确的是(  ) A.被控对象是电梯 B.控制器是电子开关 C.执行器是报警器 D.输出量是有、无声光信号 解析 依据题意,其流程图为: 能根据工作过程画出流程图,就比较简单,选D。 答案 D 【例2】 (2016·8月温州模拟)如图所示为一款循迹小车,在其车头底部装有两个金属感应探测头,当左探测头探测到金属信号,增加小车右轮电机速度,使车子左转,直到探测头探测不到金属信号;右探测头探测到金属信号时,情况相反;当左右探测头都没有探测到金属信号时,左右轮电机转速相同,车子直行。关于该控制,以下说法正确的是(  ) A.被控对象是轨道 B.控制器是探测头 C.执行器是电机 D.输入量是车子速度 解析 根据题干情景和开闭环分析得知,该控制系统属于开环控制系统。输入量是检测信号(左右探头信号),控制器题干中没有描述,实为控制电机转速的装置,执行器是电机,被控对象是小车,输出量是车子行驶状态。 答案 C 【例3】 如图所示是喷漆室的空调送风控制系统原理图,当压力传感器检测到风机出风口处的压力低于设定值时,PLC 运算控制器控制风机电机提高转速,使风机出口处的压力升高到设定值。下列关于该控制系统的分析中正确的是(  ) A.该控制系统是开环控制系统 B.输入量是压力传感器检测到的压力 C.输出量是风机出口处的压力 D.执行器是压力传感器 解析 该控制系统属于闭环,输入量为设定压力,执行器为风机电机。 答案 C 1.开环、闭环控制系统的判定 定义判定法 开环:系统的输出量对系统的控制不产生任何影响。 闭环:系统的输出量返回到比较器对系统控制产生影响 输入、输出判定法 闭环的输入和输出是一种类型 信号传递判定法 开环控制系统信号单向传递;闭环控制系统信号形成环状 反馈判定法 有反馈,则为闭环 2.易错开环控制系统的过程分析 实例 工作过程流程图 红绿灯 声光控灯 音乐喷泉 自动门 超速抓拍 3.解题一般步骤 (1)首先判定是开环还是闭环; (2)其次画出其工作的流程图,尽量从题干中寻找部件名称; (3)对号入座,找出题目考查的要素。 二、干扰和反馈 1.干扰:控制系统中,除输入量(给定量)之外,引起输出量(被控量)变化的各种因素。 2.反馈:在自动控制系统中,将输出量通过适当的检测装置返回到输入端,并与输入量进行比较的过程。分为正反馈和负反馈。 3.功能模拟法和黑箱方法。 4.开环、闭环控制系统的比较 (1)闭环控制系统的核心是通过反馈来减少被控量的偏差; (2)闭环控制系统的精确度更高。 三、控制系统的设计 1.选择开环或闭环控制系统; 2.分析控制对象的特征; 3.分析干扰因素; 4.确定被控量和控制量; 5.选择执行器等; 6.其他(设计图纸等)。 【例4】 如图所示为纸浆浓度控制系统工作原理示意图,其工作原理是:控制器将传感器检测到的配浆浓度与设定值相比较,根据偏差值控制电动调节阀调节清水流量,从而使配浆浓度达到设定值。请回答(1)~(3)题。 (1)该控制系统的传感器应该选用(  ) A.浓度传感器 B.流量传感器 C.压力传感器 D.温度传感器 解析 题干中信息比较明确,检测浓度,故选A。 答案 A (2)在该控制系统工作原理示意图中,不直接参与浓度自动控制的部件是(  ) A.电动调节阀 B.控制器 C.传感器 D.手动取样阀 解析 写出该控制系统的流程图,可以发现手动取样阀与系统控制无关,故选D。 答案 D (3)该控制系统的输入量及输出量分别是(  ) A.清水流量;配浆流量 B.原浆浓度;配浆浓度 C.纸浆浓度的设定值;实际配浆浓度 D.取样检测浓度;配浆浓度设定值 解析 根据题意分析可知,该控制系统是闭环控制系统,输入量是设定浓度值,输出量为实际配浆浓度,故选C。 答案 C 【例5】 遥控编码探雷器主要由遥控发送器及接收器组成,采用类似WIFI技术,通过编码自动识别遥控信号。探雷器在遥控器按键的操控下,能在布雷区域内前、后、左、右运动。探雷器底部装有感应器,可以感应下方埋藏的用磁铁模拟的“地雷”,当探雷器行驶到“地雷”上方时,探雷器上的红色LED灯亮,提示此处埋有“地雷”。请根据描述和示意图,完成以下任务: (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于    和    (在①人工控制;②自动控制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (2)该控制系统的被控对象是    (在①地雷;②遥控发送器;③探雷器;④红色LED灯中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (3)该系统中的传感器应选用    (在①红外传感器;②干簧管;③温度传感器中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处); (4)人在探雷的过程中操控探雷器找不到埋藏的“地雷”,较可能的原因是    和    (在①编码地址出问题;②感应器出问题;③电池电力不足;④红色LED灯正负极接反了中选择合适的选项,将序号填写在“    ”处)。 答案 (1)①③ (2)④ (3)② (4)②④ 【例6】 为了改善生活环境,小明的爸爸在自家的阳台上种了些绿色植物。但是,让他爸爸烦恼的是,每当他们出门在外,家里没人给植物浇水时,植物就会枯死。小明想帮助爸爸解决这一烦恼,并决定采取两种方案。 方案一:采用开环实现 (1)画出控制框图; (2)试说明该控制系统优点和缺点。 方案二:采用闭环实现 (1)画出控制框图; (2)试说明该控制系统优点和缺点。 答案 方案一:采用开环实现 (1) (2)优点:系统结构简单;该系统每天采用定时一段时间进行浇水,实现自动功能; 缺点:控制精度不高;土壤湿度不能人为调节; 方案二:采用闭环实现 (1) (2)优点:能够控制土壤的湿度,湿度可以调节; 缺点:成本较高。 易错闭环控制系统的过程分析 实例 工作过程流程图 温度控制如冰箱、空调等   家用压力锅 水箱水位控制 自动电水壶 粮库温、湿度自动控制系统

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载2次
    • 12322.89KB
    • 739046505
  • ID:15-7006763 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题五 流程与设计

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 生活和生产中的流程 流程的含义 a 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年10月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 流程对生产、生活和工作的意义 b 时序和环节 a 常见的流程表达方式 c 简单的流程图 c 流程分析 c 流程的设计 流程设计应考虑的基本因素 c 2019年4月,4分; 2017年4月,4分; 必考+加试 流程设计的基本步骤 a 流程的 优化 简单流程设计 c 2016年3月,2分; 流程优化的意义及主要内容 b 流程优化与设备、材料之间的关系 b 流程优化过程所应考虑的主要问题 c 1.(2018·4月浙江省学考)如图所示是套筒的铸造工艺示意图。根据零件图制作砂芯和砂型,然后将砂芯装入砂型中,合箱后形成铸型,再把熔炼的铁水浇注到铸型中,冷却后取出铸件,清理铸件得到毛坯。下列流程中不能用于套筒铸造的是(  ) 解析 C中制作砂型和制作铸型不能并行。 答案 C 2.(2016·10月浙江省选考)下列对流程方框图的理解中不正确的是(  ) A.方框表示某个事项或活动,称为环节 B.单向箭头表示时序不可以颠倒,双向箭头表示时序可以颠倒 C.串行框表示须依次进行,称为串行环节 D.并行框表示可由多人或在多个地点同时进行,称为并行环节 解析 双向箭头不代表可以颠倒,只是说明信息可以返回来,因为还有前后的连接。 答案 B 3.(2016·3月浙江省学考)如图所示是某工厂优化后的活性石灰生产流程示意图。与优化前的生产流程相比,增加了布袋除尘环节,既回收利用排放物,又减少废气排放量。关于该流程的优化,下列说法中正确的是(  ) A.保护了环境,提高了产品质量 B.增加布袋除尘的设备是该流程优化的条件 C.燃烧后的布袋除尘和预热后的布袋除尘回收的是同一排放物 D.提高了生产效率,缩短了生产工期 解析 A选项,不能提高产品质量;题干中明确说出了回收利用排放物,又减少废气排放量,所以D选项错误;C选项,排放物不同,故选B。 答案 B 4.(2018·11月浙江省选考)小明要制作一支个性水笔,他准备用3D打印机打印笔管,购买笔头、墨水。下列流程中不合理的是(  ) 答案 D 某火力发电厂为了提高能源的综合利用率,对锅炉水净化处理系统进行了优化,系统优化后的工作流程如图所示。主要设备的功能是:去离子塔去除源水中的杂质;除氧器去除水中的气泡;锅炉将水加热产生蒸气驱动汽轮发电机发电;热阱收集汽轮发电机排出的蒸气并冷却成冷凝水;冷凝水处理器去除冷凝水中的杂质;热交换器回收锅炉排放的废水中的热量,用于供暖或其它工业生产。请根据流程图及其描述完成5~6题。 5.(2017·11月浙江省选考)下列关于锅炉水处理流程的分析中,不正确的是(  ) A.系统中每个设备完成的工作都是流程中的环节 B.去离子塔去除杂质与除氧器去除气泡属于串行环节 C.锅炉产生蒸气与冷凝水处理器去除冷凝水中的杂质属于并行环节 D.锅炉产生蒸气与汽轮发电机发电之间的时序不能颠倒 答案 C 6.(2017·11月浙江省选考)图中用于系统优化的设备是(  ) A.去离子塔 B.除氧器 C.热交换器 D.冷凝水处理器 答案 C 7.(2015·3月浙江省学考)手工将一块矩形钢板加工成如图所示的连接片,以下加工流程中合理的是(  ) A.划线→锯割→锉削→钻孔→倒角→折弯 B.划线→折弯→钻孔→倒角→锯割→锉削 C.划线→钻孔→倒角→折弯→锉削→锯割 D.划线→锉削→折弯→锯割→钻孔→倒角 解析 倒角,为了去除零件上因机加工产生的毛刺,也为了便于零件装配。孔口倒角:倒角主要是在机械加工的孔口做一个一定长度的斜坡。 答案 A 8.(2019·4月浙江省选考)如图所示是一种皮带轮的结构示意图。端盖通过内六角螺钉安装在带轮上,用于轴承在带轮孔内的轴向定位;轴承1、隔离圈和轴承2分别安装在带轮的孔内;支撑套筒从端盖孔中穿过与轴承1、轴承2的内圈配合,并用轴用弹性挡圈固定;法兰通过内六角螺钉安装在带轮上,将轴承固定在带轮孔内。该结构的装配需要以下环节:A.安装轴承1;B.安装端盖;C.安装轴用弹性挡圈;D.安装轴承2:E.安装隔离圈;F.安装支撑套筒;G.安装法兰。请分析该结构和装配工艺,回答以下问题: (1)合理的装配流程为:B→________→________→D→_______→C→________(在“_______”处填写装配环节的序号); (2)拧紧内六角螺钉,所用的工具是________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)传动时,传动轴穿过支撑套筒的孔与法兰连接,法兰带动传轴正转和反转。法兰与传动轴的合理连接形式是________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)A E F G (2)C (3)B 一、生活、生产中的流程 1.流程的含义 一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的顺序。 2.流程对生产、生活和工作的意义 (1)对生活工作:提高工作和学习的效率,使我们生活变得有序、合理,为我们的安全提供保障。(例:洗衣、煮饭与烧菜的流程安排、碘盐和味精佐料的加放流程、青霉素注射流程等) (2)对生产:运用科学合理的流程可以有效地组织生产、提高生产效率、保证产品质量、保证安全生产、保护环境等。(例:自动流水生产线的发明、农业庄稼的种植流程) 3.时序和环节 (1)时序 时间上的先后顺序,有些时序是可以颠倒的,有的是不可以颠倒的。 (2)环节 把完成某个具体目标、组成某项生产或某个活动过程的若干阶段或小的过程称为环节(phase)。环节的划分是相对的,环节本身又可以是一个流程,即流程具有层次性。 4.常见的流程表达方式 为了使流程的描述清晰可见,我们一般采用流程图(flow chart)来表达流程。流程图的表达方式是多种多样的,有最简方框流程图、文字表达、表格表达、图示表达、模型表达、动画演示等。 方框流程图 文字表达 表格表达 图示表达 5.流程中工序的作业方式中的串行和并行 串行:上一道工序完成之后才能进入下一道工序。类比串联。 并行:几项工作同时进行。类比并联。 【例1】 如图所示是某化肥厂尿素生产工艺流程图。下列对该流程的分析中正确的是(  ) A.精脱硫环节与CO2压缩环节是串行工序 B.造气环节与一次脱硫环节的时序可以颠倒 C.半水煤气经过一次脱硫后形成精炼气 D.氨合成后的气氨经过冷冻形成液氨 解析 由流程图可知,氨合成后的气氨经过冷冻形成液氨。D正确。 答案 D 二、流程的设计 1.流程的设计 (1)流程设计的基本要求 设计一个技术活动的流程,最主要的要求是要根据该项活动的内部工作原理及变化规律,科学地安排活动的环节及时序又达到预期的目的。其具体要求有如下几点: ①提高效率 经常是通过节省时间来完成的。 ②提高质量 主要是合理地安排环节。 ③保证安全 在每个环节上都要对可能出现的安全隐患作详尽的考虑,并要有保证安全的可靠措施。 ④节省资源 ⑤提高管理水平 ⑥提高经济效益 (2)流程设计应考虑的基本因素 ①材料、工艺、设备 ②人员和资金:人员的技术水平和必要的资金影响生产的过程、质量和周期,是进行流程设计必须考虑的主要因素。 ③环境:生产过程对环境的污染以及环境对生产的反作用,是流程设计时应关注的重要因素。 (3)流程设计的基本步骤 流程设计步骤 【例2】 (2017·1月温州十校期末)如图所示是轴支架的结构装配示意图。键安装在轴的键槽中,带轮键槽对准键套到轴上,垫圈安装在轴上并顶住带轮端面,防止带轮端面与轴座接触;轴衬安装在轴座上起支撑润滑作用,其相对轴可转动,相对轴座不能运动。该部件需要以下五个装配环节:①安装垫圈;②安装带轮;③安装轴衬;④将键装入轴的键槽中;⑤将轴套入轴衬。则该轴支架的正确装配流程是(  ) A.③②⑤①④ B.⑤③①④② C.③⑤④①② D.③⑤①④② 解析 关键是认真审题和读图。 答案 D 【例3】 在通用技术实践课上,小明准备用一段长度合适直径为50 mm的圆钢,制作如图所示的零件,设计了下列工艺流程,其中最合理的是(  ) A.划线→锯割→锉削→划线→钻孔→锯割→锉削 B.划线→锉削→锯割→划线→钻孔→锉削→锯割 C.划线→锯割→划线→钻孔→锯割→锉削 D.划线→锉削→划线→钻孔→锯割→锉削 解析 锯割后再钻孔,U形缺口的加工也需要先钻孔。 答案 A 三、流程的优化 1.流程优化的目的:提高工作效率、降低成本、降低劳动强度、节约能耗、减少环境污染、保证安全生产等。 2.流程优化的内容: 流程的设计是一个不断探索、不断优化的过程。流程的优化可以根据不同的目标有所侧重,主要有工期优化、工艺优化、成本优化、技术优化、质量优化等。优化要在平衡各项资源的基础上,突出主要指标的实现。 工期优化 优化后,节约或缩短了加工时间 工艺优化 通过加工方法的改变即工艺的改变实现的优化 成本优化 通过优化达到降低成本的目的 技术优化 技术条件进步,从而使流程得以优化,人员得以解放,达到降低费用的目的 【例4】 炼乳生产需要经过一个环节,蒸发浓缩。即将原料奶中大部分的水分蒸发。原始的方法是在锅里直接给原料乳加热,使其中的水分蒸发,由于常压下,水沸腾的温度在100 ℃左右,即造成原料奶中的营养成分破坏,会使部分炼乳颜色发生褐变,又会造成炼乳制造成本居高不下(要消耗大量煤)。随着科学技术的发展,人们利用真空罐,在45~60 ℃,将原料奶的水蒸发,提高效率和质量。针对上述案例,下述说法错误的是(  ) A.炼乳流程的优化建立在对生产工艺进一步认识的基础上 B.炼乳设备的改进,导致流程工艺的优化 C.炼乳流程的优化,综合考虑到浓缩、保持营养成分、降低成本等多种目的 D.炼乳流程的优化,主要表现在环节的减少 解析 炼乳流程的优化建立在对乳品深入认识的基础上,炼乳流程的优化,主要是提高质量,减少能耗,在实际的操作工艺中,采用真空罐蒸发浓缩,还需要增加设备、增加环节。 答案 D 串行与并行经常出现在选项中,注意把握其涵义。 串行 并行 概念 生产过程中依次进行的工序 生产过程中同时进行的工序 举例   考点1 生活和生产中的流程 1.如图所示是工业交换机的机柜及其安装流程图。根据该流程图,以下说法中正确的是(  ) A.“结束安装”与“机柜固定”是并行环节 B.机柜固定后进行绝缘测试 C.机柜定位前要先调平 D.绝缘测试没通过要返回到“机柜调平”这一环节 解析 A工序为串行工序,C选项机柜定位后要先调平,D选项返回到机柜固定环节上。 答案 B 考点2 流程设计 2.某企业LED路灯生产流程图如下: 关于该流程图,以下说法中合理的是(  ) A.若亮灯测试不合格,返修后需重新进行亮灯测试 B.三个“返修”是并行环节 C.“亮灯测试”与“成品测试”环节的测试内容相同 D.“外观检查”环节可在“LED灯焊接在电路板”环节之前 解析 B选项中三个返修不是并行环节,是条件转折。C选项中测试内容不同,前者是检查零件是否可用,后者是经过布线等操作后检查成品是否完好工作。D选项中外观检查包含了布线、电路板等组装后的检查,放在前面检查到的内容太少。 答案 A 考点3 流程优化 3.为了保证成品的外观质量,以下对该流程优化的措施合理的是(  ) A.将“外观检查”环节调整到“布线、外壳、电路板、灯罩等组装”环节之前 B.取消“亮灯测试”及其“返修”环节 C.将“外观检查”及其“返修”环节调整到“成品测试”与“包装入库”之间 D.将三个“返修”环节合并 解析 注意题干中的要求,“保证成品外观质量”这个前提。 答案 C 一、选择题 1.如图所示是某造纸厂回收利用废弃牛奶盒生产工艺流程图。利用水力碎浆、铝塑复合物的分离等技术,实现了不可降解废弃物的循环利用。关于该流程,以下说法不正确的是(  ) A.水力碎浆在铝塑复合物分离工序之前 B.塑料粒和铝粉分离在造纸工序之后 C.制浆到再生包装纸之间的工序是串行工序 D.制浆环节之后再进入造纸环节 解析 B选项错误,它们之间是并行。 答案 B 2.要加工如图所示的工件,所用材料为总体长宽高相同的长方体型钢,并要求达到一定的硬度,下列加工流程合理的是(  ) A.划线—锯割—冲眼—钻孔—锉削—淬火 B.淬火—划线—锯割—冲眼—钻孔—锉削 C.划线—冲眼—钻孔—锯割—锉削—淬火 D.淬火—划线—冲眼—钻孔—锯割—锉削 解析 先加工孔后再锯割、锉削。 答案 C 3.如图所示是葡萄酒制造工艺流程图,下列对该流程的分析中错误的是(  ) A.皮渣可直接用于发酵 B.沉淀和调整成分是并行工序 C.倒灌和调整成分是并行工序 D.该流程的设计需要考虑资金和环境因素 解析 是串行工序。 答案 C 4.如图所示为垃圾处理厂的垃圾处理工艺流程。下列对该流程的分析中正确的是(  ) A.垃圾处理后会产出金属、塑料和堆肥 B.两次筛选环节都会产生塑料和砖石 C.通过二次发酵可以最大限度分解垃圾 D.磁选环节和筛选环节是并行工序 解析 A选项还有被填埋的沙土和砖石;B选项第二次筛选不一定会产生;D选项是串行工序。 答案 C 如图所示是某大米加工厂工艺优化前后的流程图,优化后的工艺是对大米加工过程中产生的稻壳和米糠进行加工。请根据流程图完成5~6题。 5.关于优化前的流程图,下列说法中正确的是(  ) A.返回稻谷环节与分离碎米环节是串行工序 B.碾谷环节与分离稻壳环节时序可以颠倒 C.碾谷环节与碾米环节是串行工序 D.稻壳、碎米、米糠是三个并行环节 解析 返回稻谷环节与分离碎米环节是并行工序;碾谷环节与分离稻壳环节时序不能颠倒;稻壳、碎米、米糠是三种产物,不属于并行。 答案 C 6.根据对优化前后流程图的分析,下列说法不正确的是(  ) A.增加了设备和生产环节,实现了该流程的优化 B.稻壳发电后的稻壳灰加工成活性炭,减少了排放 C.米糠深加工后产出米蛋白饲料粉和米糠油,提高了综合效益 D.该流程的优化,缩短了大米加工的工期 解析 该流程的优化,大米加工的工期延长了。 答案 D 7.轴承是常用的机械零件之一(如下图)。在轴承的加工中,需要进行淬火处理,淬火处理有以下几个环节:落料、淬火(增强结构的强度)、加热、清洗、回火(消除内部应力,稳定工件的组织)和出料。设计出制作流程如下,其中比较合理的制作流程是(  ) A.→→→→→ B.→→→→→ C.→→→→→ D.→→→→→ 解析 淬火是钢铁材料强化的基本手段之一,淬火后金属硬而脆,产生的表面残余应力会造成冷裂纹,回火可作为在不影响硬度的基础上,消除冷裂纹的手段之一。 答案 B 8.个人银行储蓄取款的一般流程如下: 提交存折→报取款数额→输入密码→打印凭证→核对签字→提款→取回存折 采用ATM自动柜员机对上述取款流程进行优化,优化后的取款流程如下: 插卡→输入密码→输取款金额→提款→退卡 下列对该流程的分析中正确的是(  ) A.上述流程图中,方框代表环节,箭头代表时序,流程一定包含时序和环节 B.在原来的流程中,输入密码和打印凭证的环节是可以颠倒的 C.优化后的流程完全替代了原来的流程 D.优化后的流程没有减少环节 解析 先输入密码确认身份,再打印凭证,两个环节不能颠倒;流程的优化需要设备作为基础,没有相关设备的地方仍需用原来的流程;优化后的流程有所减少。 故选A。 答案 A 9.(2016·9月绍兴联考)烧结焊剂是一种优质高效、节能环保型焊剂,其产品大多为球形颗粒状,便于焊剂在焊接过程中的输送与回收。适用于可焊性差的材料的焊接,多用于不锈钢、高强钢合金钢结构的焊接。其生产过程主要包括配料、造粒、烘干、焙烧、筛分、包装等工序,以下是该生产工艺优化前后的流程图。关于该生产流程的说法不合理的是(  ) 优化前流程图 优化后流程图 A.对筛分出来的颗粒进行破碎分选与回收处理,提高了原材料的利用率 B.进行余热与粉尘回收优化处理,实现了节能环保的目标 C.造粒环节与烧结环节是串行工序 D.余热回收环节与回收处理环节是并行工序 解析 余热回收和回收处理,是两个环节上的分支,不存在并行的关系。 答案 D 10.如图所示是水库水净化流程,下列关于该流程说法错误的是(  ) A.反应沉淀池和机械澄清池均有污泥排至污泥池 B.加氯可以对水进行消毒 C.为优化流程,可以在总加氯量不变的情况,将两次加氯合并至二次加氯时一起进行 D.反应沉淀池净化水和机械澄清池净化水属于并行工序 解析 将两次加氯合并至二次加氯时一起进行,杀菌的效果欠佳。故C错误。 答案 C 11.小明准备用矩形钢(整体尺寸为长3 cm、宽3 cm、高2 cm)制作如图所示的零件,设计了下列工艺流程,其中合理的是(  ) A.划线→锯割→锉削→钻孔 B.划线→钻孔→锯割→锉削→划线→钻孔 C.划线→钻孔→锉削→划线→锯割→锉削 D.划线→锉削→锯割→钻孔→划线→钻孔 解析 先加工两个U形缺口,再加工中间的圆孔。 答案 B 12.如图所示为某球形阀门的结构示意图,其零件的装配有以下5个环节:①扳手安装到阀杆上;②阀杆安装到球体上;③球体安装到阀体里的阀座上;④阀座安装到阀体和阀盖上;⑤安装阀盖、螺柱及螺母。以下装配流程合理的是(  ) A.④→③→②→⑤→① B.④→①→③→②→⑤ C.②→③→⑤→①→④ D.③→④→①→⑤→① 答案 A 13.(2017·1月浙江宁波)如图所示为某火电厂的发电工艺流程简图,以下说法正确的是(  ) A.外卖或运送至灰渣场的灰来自于排渣机 B.从煤码头运来的煤可以直接放入锅炉中燃烧发电 C.烟气经过处理后降低了其中的颗粒物和硫化物含量 D.发电产生的废气和废渣的排放是串行时序 解析 A错误,还有除尘器中的干灰;B错误,前面还有3个环节,不能丢;D错误,并行工序。 答案 C 14.如图所示是电子垃圾回收处理工艺流程,下列对该流程的分析中不正确的是(  ) A.手工拆卸后会得到电子元件和塑料等 B.随着技术水平的提高,可以对该工艺流程进行优化 C.电子废弃物处理后的产物能被全部回收利用 D.非金属经过风力摇床分离后能产生可被再利用的玻璃 解析 电子废弃物处理后的产物中其他粒状物不能回收,被压缩后填埋,因此 C 错误。 答案 C 如图所示是某工厂优化后的焦炭生产工艺流程图。优化后的生产流程,从粗煤气中提炼出硫磺、氨产品等,提高了煤气的质量。请根据流程图完成15~16题。 15.关于该流程,以下说法不正确的是(  ) A.脱氨工序在苯精制工序之前 B.脱硫和焦油加工是并行工序 C.原煤到焦炭之间的工序是串行工序 D.熄焦工序在鼓风冷凝工序之后 解析 熄焦工序和鼓风冷凝工序属于并行工序,不存在先后的问题。 答案 D 16.关于该流程的优化,以下说法中不正确的是(  ) A.粗煤气经过脱硫、脱氨、脱苯等工序产出,净煤气属于质量优化 B.增加脱硫、脱氨、脱苯等设备是该流程优化的条件 C.提炼出硫磺、氨产品等,充分利用了资源 D.该流程优化的主要目的是缩短工期 解析 该流程优化的主要目的不是缩短工期,而是增加副产品,增加收益。 答案 D 二、非选择题 17.如图1所示为手摇阀门与其结构示意图,阀通过连接轴安装在机架内,手柄通过连杆和机架相连。现要将手摇阀门拆卸,需要以下环节:A.将固定连杆和连接轴的销钉取下;B.将连杆从连接轴拆下;C.将手柄从连杆处取下;D.将连接轴从机架中取出;E.拧松螺母,取下垫圈;F.将阀门从连接轴上取下。请分析阀门结构和装配工艺,回答以下问题:       图1          图2 (1)合理的拆卸流程为:E→________→A→B→________→________; (2)长时间使用后,发现螺母容易松动,现要加入弹簧垫圈增加连接可靠性,垫圈应该________(在A.加在垫圈和连杆之间;B加在垫圈和螺母之间中选择合适的选项,将序号填入“________”处),该改进增强了手摇阀门的________(在A.动态性;B.相关性;C.环境适应性中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)如图2所示的手柄设计,以下改进中,合理的是________(在A.手柄外套替换成硬质材料,改善人机关系的舒适目标;B.手柄外套与手柄轴设计成可相对转动,改善人机关系的高效目标;C.将手柄外套设计成不可替换设计,方便用户维护中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)C F D (2)B C (3)B 18.如图所示为双圆锥齿轮传动机构的结构示意图,键安装在转轴与圆锥齿轮之间的键槽处,用于传递扭矩,轴套1、轴套2用于固定转轴,转轴正好穿过支架上的安装孔,安装键后,转轴无法穿过支架上的安装孔。该传动机构的装配需要以下环节:A.安装轴套1和轴套2;B.安装齿轮轴;C.安装键;D.放置圆锥齿轮;E.转轴穿过支架上的右侧安装孔;F.转轴穿过支架上的左侧安装孔。 (1)合理的装配流程为:________→________→D→________→________→A(在“________”处填写装配环节的序号); (2)以下事例体现系统相关性的是________(在A.齿轮轴转动可以带动圆锥齿轮转动,从而带动转轴转动;B.圆锤齿轮传动可以用来传递两相交轴之间的运动和动力;C.需要经常加润滑油,使齿轮摩擦面减少磨损中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)该传动机构不适用于________(选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)B E C F (2)A (3)C 19.如图所示是一种发动机活塞连杆的结构示意图。连杆衬套装在连杆小头的孔中,连杆小头通过活塞销和销挡圈固定在活塞内;两个气环和一个油环从上至下依次装在活塞上;连杆轴瓦通过连杆螺栓和连杆螺母装在上、下连杆盖中。 活塞连杆装配需要以下环节:A.安装气环;B.安装油环;C.安装活塞销;D.安装销挡圈;E.安装连杆衬套;F.把连杆小头放入活塞内;G.安装上轴瓦;H.在连杆盖内安装下轴瓦;I.安装连杆螺母;J.安装连杆螺栓。 (1)合理的装配流程为:H→G→J→I→________→________→________→D→B→________(在“________”处填写装配环节的编号); (2)为了提高连杆的强度,可以对连杆进行________(在①热处理工艺;②回火工艺;③电镀工艺中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)要把连杆螺母拧紧,合理的工具是________(在①平口钳;②扳手;③老虎钳中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)E F C A (2)① (3)② 20.如图所示是移动平台的结构示意图,通过控制电动机的正反转实现移动平台的左右移动。移动平台的装配需要以下环节:A.安装4个平衡杆支座;B.安装传动轴支座1;C.将传动轴穿入移动平台;D.插入两平衡杆;E.安装电动机;F.将传动轴插入支座1并与电动机转轴连接;G.将传动轴插入支座2并安装固定。 请分析该移动平台的结构和装配工艺,回答以下问题: (1)合理的装配流程为:E→________→ C →_______→G→________→________(在“________”处填写装配环节的序号); (2)使用过程中发现,存在平衡杆左右滑移现象,合理的解决方案是 ________ (在A.互换两平衡杆;B.换成略细的平衡杆; C.平衡杆两端钻小孔,插入插销中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)为了方便调整传动轴的轴向松紧度,支座2合理的结构是________(从下图中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)B F A D (2)C (3)B (共24张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 生活和生产中的流程 流程的含义 a 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年10月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 流程对生产、生活和工作的意义 b 时序和环节 a 常见的流程表达方式 c 简单的流程图 c 流程分析 c 流程的设计 流程设计应考虑的基本因素 c 2019年4月,4分; 2017年4月,4分; 必考+加试 流程设计的基本步骤 a 流程的 优化 简单流程设计 c 2016年3月,2分; 流程优化的意义及主要内容 b 流程优化与设备、材料之间的关系 b 流程优化过程所应考虑的主要问题 c 一、生活、生产中的流程 1.流程的含义 一项活动或一系列连续有规律的事项或行为进行的顺序。 2.流程对生产、生活和工作的意义 (1)对生活工作:提高工作和学习的效率,使我们生活变得有序、合理,为我们的安全提供保障。(例:洗衣、煮饭与烧菜的流程安排、碘盐和味精佐料的加放流程、青霉素注射流程等) (2)对生产:运用科学合理的流程可以有效地组织生产、提高生产效率、保证产品质量、保证安全生产、保护环境等。(例:自动流水生产线的发明、农业庄稼的种植流程) 3.时序和环节 (1)时序 时间上的先后顺序,有些时序是可以颠倒的,有的是不可以颠倒的。 (2)环节 把完成某个具体目标、组成某项生产或某个活动过程的若干阶段或小的过程称为环节(phase)。环节的划分是相对的,环节本身又可以是一个流程,即流程具有层次性。 4.常见的流程表达方式 为了使流程的描述清晰可见,我们一般采用流程图(flow chart)来表达流程。流程图的表达方式是多种多样的,有最简方框流程图、文字表达、表格表达、图示表达、模型表达、动画演示等。 方框流程图 文字表达 表格表达 图示表达 5.流程中工序的作业方式中的串行和并行 串行:上一道工序完成之后才能进入下一道工序。类比串联。 并行:几项工作同时进行。类比并联。 【例1】 如图所示是某化肥厂尿素生产工艺流程图。下列对该流程的分析中正确的是(  ) A.精脱硫环节与CO2压缩环节是串行工序 B.造气环节与一次脱硫环节的时序可以颠倒 C.半水煤气经过一次脱硫后形成精炼气 D.氨合成后的气氨经过冷冻形成液氨 解析 由流程图可知,氨合成后的气氨经过冷冻形成液氨。D正确。 答案 D 二、流程的设计 1.流程的设计 (1)流程设计的基本要求 设计一个技术活动的流程,最主要的要求是要根据该项活动的内部工作原理及变化规律,科学地安排活动的环节及时序又达到预期的目的。其具体要求有如下几点: ①提高效率 经常是通过节省时间来完成的。 ②提高质量 主要是合理地安排环节。 ③保证安全 在每个环节上都要对可能出现的安全隐患作详尽的考虑,并要有保证安全的可靠措施。 ④节省资源 ⑤提高管理水平 ⑥提高经济效益 (2)流程设计应考虑的基本因素 ①材料、工艺、设备 ②人员和资金:人员的技术水平和必要的资金影响生产的过程、质量和周期,是进行流程设计必须考虑的主要因素。 ③环境:生产过程对环境的污染以及环境对生产的反作用,是流程设计时应关注的重要因素。 (3)流程设计的基本步骤 流程设计步骤 【例2】 (2017·1月温州十校期末)如图所示是轴支架的结构装配示意图。键安装在轴的键槽中,带轮键槽对准键套到轴上,垫圈安装在轴上并顶住带轮端面,防止带轮端面与轴座接触;轴衬安装在轴座上起支撑润滑作用,其相对轴可转动,相对轴座不能运动。该部件需要以下五个装配环节:①安装垫圈;②安装带轮;③安装轴衬;④将键装入轴的键槽中;⑤将轴套入轴衬。则该轴支架的正确装配流程是(  ) A.③②⑤①④ B.⑤③①④② C.③⑤④①② D.③⑤①④② 解析 关键是认真审题和读图。 答案 D 【例3】 在通用技术实践课上,小明准备用一段长度合适直径为50 mm的圆钢,制作如图所示的零件,设计了下列工艺流程,其中最合理的是(  ) A.划线→锯割→锉削→划线→钻孔→锯割→锉削 B.划线→锉削→锯割→划线→钻孔→锉削→锯割 C.划线→锯割→划线→钻孔→锯割→锉削 D.划线→锉削→划线→钻孔→锯割→锉削 解析 锯割后再钻孔,U形缺口的加工也需要先钻孔。 答案 A 三、流程的优化 1.流程优化的目的:提高工作效率、降低成本、降低劳动强度、节约能耗、减少环境污染、保证安全生产等。 2.流程优化的内容: 流程的设计是一个不断探索、不断优化的过程。流程的优化可以根据不同的目标有所侧重,主要有工期优化、工艺优化、成本优化、技术优化、质量优化等。优化要在平衡各项资源的基础上,突出主要指标的实现。 工期优化 优化后,节约或缩短了加工时间 工艺优化 通过加工方法的改变即工艺的改变实现的优化 成本优化 通过优化达到降低成本的目的 技术优化 技术条件进步,从而使流程得以优化,人员得以解放,达到降低费用的目的 【例4】 炼乳生产需要经过一个环节,蒸发浓缩。即将原料奶中大部分的水分蒸发。原始的方法是在锅里直接给原料乳加热,使其中的水分蒸发,由于常压下,水沸腾的温度在100 ℃左右,即造成原料奶中的营养成分破坏,会使部分炼乳颜色发生褐变,又会造成炼乳制造成本居高不下(要消耗大量煤)。随着科学技术的发展,人们利用真空罐,在45~60 ℃,将原料奶的水蒸发,提高效率和质量。针对上述案例,下述说法错误的是(  ) A.炼乳流程的优化建立在对生产工艺进一步认识的基础上 B.炼乳设备的改进,导致流程工艺的优化 C.炼乳流程的优化,综合考虑到浓缩、保持营养成分、降低成本等多种目的 D.炼乳流程的优化,主要表现在环节的减少 解析 炼乳流程的优化建立在对乳品深入认识的基础上,炼乳流程的优化,主要是提高质量,减少能耗,在实际的操作工艺中,采用真空罐蒸发浓缩,还需要增加设备、增加环节。 答案 D 串行与并行经常出现在选项中,注意把握其涵义。 ? 串行 并行 概念 生产过程中依次进行的工序 生产过程中同时进行的工序 举例

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载0次
    • 11010.39KB
    • 739046505
  • ID:15-7006735 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题十一 附录

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 电子元器件 常用电阻器、电容器、电感器的外形特征、电路符号与标称值 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年4月,4分; 2015年10月,2分; 加试 常见二极管及电路符号、特性,正负电极的判断 b 常用的三极管及电路符号,三极管三个电极、电流放大作用及三个工作区 b 多用电表 多用电表基本操作,电阻、直流电流、直流电压、交流电压的测量,相关的测量数据的识读 c 多用电表检查半导体二极管电极及好坏,判断三极管好坏 c 焊接技术 锡焊的基本原理及焊点形成的条件,电烙铁、助焊剂的作用 a 电烙铁的使用 c 如图所示是用三极管控制发光二极管的电路,根据V1基极的输入情况控制V2发光或不发光。请完成第1~2题。                    1.(2016·4月浙江省选考)电路图中电容C应选用的类型是(  ) 解析 依据题意,只有电解电容的容量比较大,故只能选电解电容。 答案 D 2.(2016·4月浙江省选考)现要将该电路用于下雨提示,当湿敏传感器MS检测到雨水时,接通电路,使V1发光。以下元器件与电路的连接中正确的是(  ) 解析 湿敏电阻遇到雨水,电阻变小,电解电容放电,触发三极管工作,使得V1发光。 答案 B 3.(2017·11月浙江省选考)小明用多用电表判断电子元器件的好坏,下列测试结果表明电子元器件坏的是(  ) 解析 B中测的是二极管反向电阻,指针应该指在左侧无穷大处。 答案 B 4.(2018·11月浙江省选考)如图所示的两个电路中,三极管为硅管。下列关于LED发光时,M、N点电位分析中正确的是(  ) A.M点约为0.7 V,N点约为0.7 V B.M点约为0.7 V,N点约为3 V C.M点约为2.7 V,N点约为3 V D.M点约为2.7 V,N点约为0.7 V 答案 A 5.(2019·4月浙江省选考)【加试题】如图所示的对称电路,三极管V3、V4工作在放大状态。下列分析中不正确的是(  ) A.流过V1、V2的电流相同 B.增大R3阻值后,流过V1、V2的电流变小 C.增大R1阻值后,流过V1的电流变小,流过V2的电流变大 D.减小R1阻值后,流过V1的电流变大,流过V2的电流不变 答案 D 一、电阻器 1.简称电阻,单位是“欧姆”(符号:“Ω”) 2.分类 类别 特征 物理符号 考场实战 固定电阻 阻值不变 可变电阻 带滑动触点 可调电阻器 特殊电阻 光敏电阻 热敏电阻 3.阻值标称方法 方法 特点 标识 含义 直标法 文字符号法 数字字母组合 1K1 1.1千欧 1Ω1 1.1欧 1M1 1.1兆欧 数码法 三位数字 103 10 000欧 色标法 色环或色点 二、电容器和电感器 1.简称电容,单位为法拉(farad)(符号:F);有充电和放电两种工作状态 2.分类 分类 特点 电路图 实物 固定电容 电容固定不变,无正负极 微调电容 可变电容,可调范围较小 电解电容 有极性电容,电容量大 3.标称方法 (1)直标法 (2)文字符号法:102表示10×102 pF=1 000 pF;4p7表示4.7 pF。 (3)色标法:类似电阻的标称,不同颜色的色环对应不同数值,单位是pF。 4.电感器:又称电感线圈或线圈,文字符号:“L”,基本单位是亨利(H)。 三、半导体二极管 1.半导体二极管又称为晶体二极管,简称二极管。 2.二极管单向导电性 (1)二极管的正极接电源正端,负极接电源负端,PN结导通。这种接法称为二极管外加正偏电压,正偏时,二极管呈小电阻,电路中有较大电流通过。 (2)二极管的正极接电源负端,负极接电源正端, PN结截止。这种接法称二极管外加反偏电压,反偏时,二极管呈大电阻,电路中几乎没有电流通过。 3.发光二极管(LED):PN结是工作在正向偏置状态。白光LED正逐步取代现有灯泡照明,有“绿色照明光源”之称。 四、三极管 1.半导体三极管又称为晶体三极管,简称三极管。 (1)按材料分:锗管和硅管;按结构分NPN和PNP。两者共四种组合。 (2)结构:基极B、发射极E和集电极C组成。 如果两边是N区中间为P区,称为NPN型三极管;如果两边是P区中间是N区,称为PNP型三极管。 (3)三极管的工作状态: 工作状态 发射结电压 集电结电压 放大 正向 反向 截止 反向 反向 饱和 正向 正向 倒置 反向 正向 2.三极管的电流放大作用 (1)放大作用的条件:发射结加正向电压,集电结加反向电压。 三个电极的电位关系应如下图,发射极箭头方向即PN结正偏方向,也指示电流的流向。 (2)IE=IC+IB 三极管电流放大作用的实质:大电流IC受小电流IB控制,以小控大,使IC随IB的变化而变化(硅管压降约0.7 V,锗管压降约0.3 V)。 五、万用电表 1.机械调零 在表盘和选择开关之间有一个定位螺丝,可以进行机械调零,即旋转该调零螺丝,在不接入电路中时,可使指针指在左端电流“0”刻线处(即电阻“∞”处)。 2.操作使用 (1)测电压、电流 红表笔接电路“+”极,黑表笔接电路“-”极,电流由红表笔流入,黑表笔流出。 (2)测电阻 使指针尽可能靠近刻度盘的中央位置时读数,此时误差较小。R=表头示数×倍率 六、焊接技术 1.基本工具 电烙铁 焊料:焊锡丝(锡铅合金)。焊剂:松香,清除金属表面氧化膜 烙铁架:放于右(左)前方,并注意电源线不要与烙铁头相碰,以防造成事故 2.焊接的操作要领 (1)焊接姿势:烙铁一般应距鼻子的30~40 cm,防止操作时吸入有害气体。同时要挺胸端坐,不要躬身操作。并要保持室内空气流通。 (2)烙铁的握法 反握法:适合大功率直头烙铁,焊件水平放置,长时间工作不易疲劳。 正握法:适合中功率弯头烙铁,焊件竖直放置。 握笔法:适合在工作台上,用中小功率直头烙铁。 (3)焊锡丝要直接送入被焊处,不要先送烙铁头上再用烙铁头上的焊锡去焊接,这样很容易造成焊料的氧化,焊剂的挥发。 3.操作步骤:准备施焊、加热焊件、送入焊丝、移开焊丝、移开烙铁五步。 (1)焊接结束后,需要检查有无漏焊、虚焊等现象。检查时,可用镊子将每个元器件的引脚轻轻提一提,看是否摇动,若发现摇动,应重新焊接。 焊点的要求:可靠的电气连接;足够的机械强度;光洁整齐的外观 (2)焊锡丝含铅量大,操作时,不应直接抓拿焊锡丝,应戴手套,工作结束后,要洗脸洗手。 【例1】 如图所示是某充电器电路实物图和电路原理示意图。下列关于电子元器件的说法正确是(  ) A.①②③④分别是二极管、变压器、电容、电阻 B.①②③④分别是电阻、集成芯片、电容、二极管 C.①②③④分别是电阻、变压器、二极管、电感 D.①②③④分别是二极管、集成芯片、电容、电阻 答案 A 【例2】 如图所示的光控灯电路,电流表A1和A2的读数分别为0.5 mA和10 mA,已知三极管V1的电流放大倍数是100。此时V1的工作状态是(  ) A.饱和 B.放大 C.截止 D.无法判断 解析 假如三极管处于放大状态,A1读数为0.5 mA ,则A2的读数应为50 MA,但实际上为10 MA。故三极管处于饱和状态。 答案 A 【例3】 如图所示为三极管开关电路,现采用万用电表的电流档测量三极管集电极电流Ic,下图中,万用表的测量方法正确的是(  ) 解析 测电流时,表要串联入电路中,且电流“红进黑出”。 答案 B 【例4】 用多用电表检测工作在放大状态的三极管,测得其工作电流如图所示。以下判断正确的是(  ) A.三极管是NPN型,1脚是基极,3脚是发射极 B.三极管是NPN型,1脚是发射极,3脚是集电极 C.三极管是PNP型,1脚是基极,3脚是发射极 D.三极管是PNP型,1脚是发射极,3脚是集电极 解析 2脚的电流是“出”,大小为6 MA,故三极管为PNP,1脚是基极,3脚是发射极。故C正确。 答案 C 【例5】 小明在实验室中测量某二极管的阻值,过程如下:选择欧姆挡×1 k倍率挡,黑表笔接二极管左侧电极,红表笔接二极管右侧电极,测得阻值为300 kΩ,再将红、黑笔对调,测得阻值为1 kΩ。下列说法中,正确的是(  ) A.二极管短路 B.二极管断路 C.左侧为正极,右侧为负极 D.左侧为负极,右侧为正极 解析 二极管具有单向导电性,正向电阻小,反向电阻大,所以,判定二极管是好的,测得1 kΩ时是正向电阻,测得300 kΩ是二极管反向电阻,第二次黑表笔接的右侧电阻为二极管正极,左侧即为负极。 答案 D 【例6】 在电子控制实践课上,小明在焊接时,发现烙铁头部发黑无法上锡,下列最适合用于处理这个问题的材料是(  ) 解析 高温海绵擦拭可以去掉氧化膜,选A。 答案 A 注意事项: (1)在使用多用电表前,一定要观察指针是否指向电流的零刻度。若与零刻度线有偏差,应调整机械零点。 (2)合理选择量程和倍率,使指针尽可能靠近刻度盘的中央位置。 (3)换用欧姆挡的量程时,一定要重新调整欧姆零点。 (4)不要用手碰触表笔的金属部分。 (5)使用完毕应当拔出表笔,并把选择开关旋至OFF挡或交流电压最高挡。    考点1 电子元器件 1.下列电路中,虚线框内等效为一个NPN型三极管的是(  ) 答案 B 2.如图所示,图甲、图乙是刘伟同学用万用表检测三极管极性的两个示意图,其中万用表的转换开关在电阻挡×1 k挡。已知图中②为基极,则下列判断合理的是(  ) A.①集电极,③发射极,NPN B.①发射极,③集电极,NPN C.①集电极,③发射极,PNP D.①发射极,③集电极,PNP 解析 图甲说明①、③中有一个为集电极,一个为发射极;图乙说明三极管工作在放大状态,①为集电极、③为发射极;且为NPN型三极管。 答案 A 3.如图所示是由光敏电阻、电位器、发光二极管、三极管及电阻等组成的光控灯电路模型,下列针对该电路的分析,合理的是(  ) A.三极管V属于PNP型三极管 B.当外界光线足够暗时,三极管V处于饱和状态 C.外界光线变强时,光敏电阻RG的阻值变大 D.要实现外界光线足够暗时LED发光,可交换RG与RP的位置 答案 D 考点2 万用表 4.以下关于多用电表操作,说法错误的是(  ) A.使用多用电表测量电流时,需将多用电表串联在被测电路中,红表棒接电源正极,黑表棒接电源负极 B.使用多用电表测量电阻时,需先将两根表棒短路,进行调零,即调节指针于表盘右端的“0”值刻度线上,这与其它挡各个读数变化方向相同 C.使用指针式万用表调至电阻1×1k挡,用两个表棒分别接二极管两个电极,然后调换表棒位置再测一次,两次都发生偏转,且偏转角度较大,说明二极管被击穿了 D.使用指针式万用表调至电阻1×1k挡,黑表棒接NPN型三极管的B极,红表棒接C极,指针不动,说明集电结不通,三极管已损坏 解析 使用多用电表测量电阻时,需先将两根表棒短路,进行调零,即调节指针于表盘右端的“0”值刻度线上,这与其它挡各个读数变化方向相反。故B错。 答案 B 5.选择多用电表欧姆挡“×100”挡位,欧姆调零后测量电阻阻值,如图所示表针偏转角度较大,下列判断或做法中正确的是(  ) A.换用“×10”挡或更小倍率挡位,重新欧姆调零后测量 B.换用“×1k”挡或更大倍率挡位,重新欧姆调零后测量 C.交换红黑表笔位置,重新测试 D.该电阻阻值较大,应接入电路后再进行测量 答案 A 6.把指针式万用表拨在电阻挡,测量下面的电子元件,下列说法正确的是(  ) A.红表笔接引脚 1,黑表笔接引脚 2,指针大幅度偏转 B.红表笔接引脚 3,黑表笔接引脚 4,指针不偏转 C.红表笔接引脚 5,黑表笔接引脚 6,指针先向右偏,后向左偏 D.红表笔接引脚 7,黑表笔接引脚 8,湿度越大,指针偏转越小 解析 红表笔接引脚 5,黑表笔接引脚 6,电容器充电,充电的过程中,电容器的等效电阻慢慢变大,故指针先向右偏,后向左偏。 答案 C 一、选择题 1.如图所示是一个水箱恒温自动控制系统模型,其RT为正温度系数的热敏电阻,主要接收水温信息(安装时它是浸在水中),VT1、VT2和R是信号处理电路(控制器),J是继电器,它的开关是电热棒的电源开关,RP用来设定温控点。根据水箱恒温自动控制系统的工作过程,下列说法错误的是(  ) A.当水温达到设定温控点时,继电器J停止工作 B.当水温低时,RT阻值小,VT1、VT2将导通 C.继电器J是该系统的执行部件 D.当水温上升时,热敏电阻RT阻值变小 解析 本题为较难题,主要考查学生结合电路分析控制系统工作过程的能力。该水箱恒温自动控制系统的工作过程为:当水温低时,RT阻值小,电源在RP两端的压降大,使VT1、VT2导通,电流流过继电器,继电器开关动作,电热棒(图中没有画出)通电加热,水温逐渐上升;由于水温的上升,使浸在水中的热敏电阻RT阻值增大,RP两端的压降小;反之亦然。 答案 D 2.小明在放大电路中测得三极管 T 的直流电位如图所示。下列说法中不正确的是(  ) A.三极管T的管型是PNP B.集电极的电位是12 V C.基极电位是11.3 V D.三极管T属于硅管 解析 发射极的电位是12 V。 答案 B 3.如图所示的电路,经测量Uce=0.3 V,Ube=0.7 V,此三极管工作的状态是(  ) A.放大状态 B.截止状态 C.不确定 D.饱和状态 解析 发射结正偏,集电结正偏,故三极管处于饱和状态。 答案 D 如图所示为小明在电子控制技术实践课上绘制的电路图,要求根据光照的情况,控制发光二极管V2的亮灭。请完成4~5题。 4.小明在安装电路前,利用多用电表电阻挡,挑选测试未经处理的元器件,以下描述中错误的是(  ) A.将表笔接在R1两端,随着光照的增强,指针往右偏转 B.红表笔接发光二极管正极,黑表笔接负极,发光二极管可发光 C.将黑表笔接三极管中间管脚,红表笔接其余两管脚,若无偏转,不能用于该电路 D.测试可变电阻器时,应转动转轴,观察指针是否变化 解析 红表笔接发光二极管正极,黑表笔接负极,发光二极管截止,不发光。 答案 B 5.小通用多用电表测试电子元器件,下列关于测试结果的说法中不正确的是(  ) A.检测二极管的正向电阻为10 kΩ,反向电阻为50 kΩ,说明该二极管已损坏或失效 B.测得放大电路中三极管三个电极对的电位分别为0 V、-0.7 V、-8 V,该三极管为PNP型 C.测试LED的正向电阻时,一般选择×1k档,欧姆校零后,红表笔接LED负极,黑表笔接LED正极 D.检测电阻时,多用电表指针无偏转,一直指向∞处,说明该电阻开路 解析 测试LED的正向电阻时,一般选择×10k档。 答案 C 6.王一同学利用万用表要对性能正常的二极管、电阻、电容加以区分,他的做法是,将万用表的选择开关拨到R×100挡,分别测他们正负电阻加以区分,测甲元件时,R正=R反=0.5 kΩ;测乙元件时R正=0.5 kΩ,R反=100 kΩ;测丙元件时,开始指针偏向0.5 kΩ,接着读数逐渐增大,最后停在100 kΩ上,则甲、乙、丙三个元件分别是(  ) A.电容器、电阻、二极管 B.电阻、电容器、二极管 C.电阻、二极管、电容器 D.二极管、电阻、电容器 解析 甲元件的正反向电阻相同,则甲为定值电阻;乙元件正向小,反向大,则乙为二极管;丙元件为电容,电阻增大的过程是给电容器充电的过程,充电完成后,电容器阻值很大。 答案 C 7.如图所示是水箱水位指示电路,水箱水位达到a点以上时,发光二极管V3亮,水位在a点以下时,发光二极管V3不亮。小方同学使用多用电表对电路进行检测,则以下结论中,正确的是(  ) A.用指针式万用表欧姆挡R×100测某一电阻时,发现指针偏向右侧,说明所选量程不够大 B.用多用电表测试电阻焊接在焊盘上的两焊点,指针偏向最右侧,说明可能虚焊 C.用多用电表测得发光二极管正反向电阻都很大,说明发光二极管已经被击穿 D.在合适挡位下,黑表笔接能正常使用的三极管基极,红表笔接任意另外一极,即能确定三极管型号 答案 D 8.用多用电表欧姆挡测电阻时,下列说法错误的是(  ) A.测量前必须进行欧姆调零,再次测量无需调零 B.为了使测量值比较准确,应该用两只手分别将两支表笔与待测电阻两端紧紧捏在一起,以使表笔与待测电阻接触良好 C.待测电阻若是连在电路中,应当把它先与其他元件断开后再测量 D.使用完毕应当拔出表笔,并把选择开关旋到“OFF”挡或交流电压最高挡 解析 使用多用电表时,手不能接触测试笔的金属杆,特别是在测电阻时,更应注意不要用手接触测试笔的金属杆。 答案 B 9.【加试题】某同学用同一只指针式多用电表的×100电阻挡测量一个未知电阻,发现指针偏转角度很小,下列操作合理的是(  ) A.拨挡到×10电阻挡,重新机械调零,再测量电阻阻值 B.拨挡到×1k电阻挡,重新机械调零,再测量电阻阻值 C.拨挡到×10电阻挡,重新欧姆调零,再测量电阻阻值 D.拨挡到×1k电阻挡,重新欧姆调零,再测量电阻阻值 解析 指针偏转角度很小,说明指示的电阻大,要使偏转角变大,就选拨挡到×1k电阻挡,然后欧姆调零。 答案 D 10.用万用表R×1k电阻挡测二极管时,发现其正、反电阻均近于1 000 kΩ,说明该二极管(  ) A.短路 B.完好 C.开路 D.无法确定 答案 C 11.(2016·9月嘉兴联考)黄兴同学在检修某电路时,用多用电表测得NPN型三极管各电极对地电位分别是:集电极电位UC=5.5 V,基极电位UB=5.9 V,发射极电位UE=5.2 V,以下判断正确的是(  ) A.发射结正偏,集电结反偏,三极管处于放大状态 B.发射结正偏,集电结反偏,三极管处于饱和状态 C.发射结正偏,集电结正偏,三极管处于放大状态 D.发射结正偏,集电结正偏,三极管处于饱和状态 解析 UBE=0.7 V,UCE=0.3 V,属于饱和状态;三极管两个结与三极管状态: 饱和导通:发射结正偏,集电结正偏。 放大导通:发射结正偏,集电结反偏。 截止:发射结反偏,集电结反偏。 答案 D 12.已知某一电路中三极管电流流向如图所示,管脚1电流流出三极管,管脚3电流流进三极管;通过改变管脚1电流,使用直流电表测量管脚1和管脚2的电流大小如下表所示。下列说法正确的是(  ) 电流大小 测量1 测量2 测量3 测量4 测量5 管脚1 0.01 mA 0.04 mA 0.05 mA 0.1 mA 0.2 mA 管脚2 0.72 mA 2.88 mA 3.6 mA 3.6 mA 3.6 mA A.该三极管是NPN型,管脚2为集电极 B.电路正常工作时,可以使用多用电表欧姆挡(机械表)的黑表笔接1脚,红表笔接2脚, 通过指针偏转情况判断三极管极性 C.在测量5状态时,使用多用电表直流电压挡测管脚3和管脚2之间的电压,测量值约等于 0.3 V D.从已有数据中可以推测该三极管的电流放大系数为18 答案 C 13.关于使用指针式多用电表检测或测量电子元器件的过程中,下列说法中错误的是(  ) A.测量直流电压时,要正确选择挡位,若不知被测电压的大小,应选择最大挡位,然后根据指示情况再逐渐调小挡位 B.检测光敏二极管时,黑表笔接光敏二极管正极,红表笔接光敏二极管负极,无光照时电阻应接近无穷大,强光照射时万用表的表针应大幅度向右偏转 C.测量电阻时,指针指示的数值乘上对应的挡位值才是电阻值 D.测量电阻时,应该要把电阻从电路上断开,不能带电测量 解析 检测光敏二极管时,黑表笔接光敏二极管负极,红表笔接光敏二极管正极,故选B。 答案 B 14.关于下列四种电子元器件的说法中错误的是(  ) A.标有棕红黄金4道色环的电阻表示其阻值为120 kΩ B.标有104的瓷片电容表示其容量为104 pF C.标有5.1的稳压二极管表示其稳压值为5.1 V D.标有9013的三极管表示其型号为9013(即cs9013) 解析 B中电容是100 000 pF。 答案 B 15.有关电路板上元器件的焊接要求,说法不恰当的是(  ) A.焊件表面应是清洁的,油垢、锈斑都会影响焊接 B.对黄铜等表面易于生成氧化膜的材料,可以借助于助焊剂先对焊件表面进行镀锡浸润后,再进行焊接 C.要有适当的加热温度,使焊锡料具有一定的流动性才能焊牢,但温度也不可过高,过高时容易形成氧化膜而影响焊接 D.焊接时一次不成功不要紧,可以多次长时间反复烫焊,焊锡用量多一点也无妨 解析 D选项说法不适当,焊接时最好一次不成功,不可以多次长时间反复烫焊,焊锡用量需要控制好。 答案 D 16.电路板上某元器件一引脚的焊接点从外观看焊锡与引脚和铜箔之间有明显黑色界限,焊锡向界限凹陷,元器件工作不稳定时好时坏,最有可能的原因是(  ) A.加热温度不够高,使焊锡料没有完全溶化流动 B.加热温度过高,焊锡用量过多 C.元器件引脚未清洁好、未曾镀好锡或锡氧化 D.焊接时间过长,焊丝撤离过迟 答案 C 17.小明用多用电表×1k欧姆挡对电子元器件进行测量,以下各测量结果分析中正确的是(  ) 解析 正常的光敏电阻强光时电阻小,弱光时电阻大;用欧姆挡测正常的电解电容,充电时有电流指针右偏,充电完成后无电流指针回到左端;4、6脚导通,线圈没有加电,说明4脚是常闭触点;9013为NPN型三极管,基极没有输入电流时c、e间表现为截止,故不能说明是坏的。 答案 C 二、非选择题 18.下列图示是一个简易的光控灯电路,合上开关K,电路工作,当外界光线暗到一定的程度,LED灯亮,当外界光线亮到一定的程度,LED灯灭。分析电子电路,回答下列问题: (1)图中三极管V2型号应该是________(在①PNP,②NPN中选一项,填写序号)。 (2)外界光线很暗时,三极管V1处于________状态,三极管V2处于________状态(在①放大,②截止,③饱和中选一项,填写序号)。 (3)用万用表测正常三极管V2时,黑表笔接b,红表笔接e,电阻值________(在 ①大,②小中选一项,填写序号)。 (4)将三极管V2改装成NPN类型,设计一个新的电路实现同样的功能。 答案 (1)① (2)③ ③ (3)① (4)见下图 19.某同学想测量一个物体的质量,从实验室里找到一个压敏传感器,该传感器的输出电压正比于受压面受到的压力(比例系数为k),并设计了如下电路图。 (1)测量时先调节滑动变阻器,使得传感器空载时的输出电压为0。 (2)然后将砝码放在转换器上,记下输出电压U0,则k=________。 (3)将待测物放在转换器上,记下输出电压U,m=________。 答案 (2)U0/m0g (3)m0U/U0 20.用多用电表欧姆挡(×100)测试三只晶体二极管,其结果依次如图(1)、(2)、(3)所示三个图,由图可知,图________中的二极管是好的,该二极管的正极是________端。 解析 由题图(1)所示可知,二极管正反向电阻都很大,二极管是坏的;由题图(2)所示可知,二极管正反向电阻都很小,二极管是坏的;由题图(3)所示可知,二极管反向电阻很大,正向电阻很小,二极管是好的,当a与“-”插孔相连时二极管电阻很小,则a端是二极管的正极,b是二极管负极;故答案为:(3);a。 答案 (3) a 21.某同学用一块多用电表来判断一支二极管的极性。该同学使用的是多用电表的“×10”欧姆挡。当用多用电表的红表笔接触二极管a端、黑表笔接触二极管b端时,发现多用电表的指针偏转量非常小,说明此时电阻很大;于是该同学多用电表的黑表笔接触二极管a端、红表笔接触二极管b端时,多用电表指针指到乙图所示位置。由于可以判断这支二极管的________端为正极,并测得该二极管的正向导通时的电阻为________Ω。 解析 当用多用电表的红表笔接触二极管a端、黑表笔接触二极管b端时,b端电势高、a端电势低,此时发现多用电表的指针偏转量非常小,说明此时电阻很大,说明此时二极管反向偏压,则a端是二极管的正极;由图乙所示可知,二极管电阻为20×10 Ω=200 Ω;故答案为:a;200。 答案 a 200 22.识读电子线路图并填空。 (1)电路中,R1电阻的主要作用是________,防止输入电压(0~0.7 V)过高把晶体三极管击穿烧毁; (2)R2电阻主要作用是做负载使用,R3电阻的作用是________作用,防止电源电压升高而烧毁电阻R2。 答案 (1)限流 (2)保护 (共38张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 电子元器件 常用电阻器、电容器、电感器的外形特征、电路符号与标称值 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年4月,4分; 2015年10月,2分; 加试 常见二极管及电路符号、特性,正负电极的判断 b 常用的三极管及电路符号,三极管三个电极、电流放大作用及三个工作区 b 多用电表 多用电表基本操作,电阻、直流电流、直流电压、交流电压的测量,相关的测量数据的识读 c 多用电表检查半导体二极管电极及好坏,判断三极管好坏 c 焊接技术 锡焊的基本原理及焊点形成的条件,电烙铁、助焊剂的作用 a 电烙铁的使用 c 一、电阻器 1.简称电阻,单位是“欧姆”(符号:“Ω”) 2.分类 类别 特征 物理符号 考场实战 固定电阻 阻值不变 可变电阻 带滑动触点 可调电阻器 特殊电阻 光敏电阻 热敏电阻 3.阻值标称方法 方法 特点 标识 含义 直标法 ? ? ? 文字符号法 数字字母组合 1K1 1.1千欧 1Ω1 1.1欧 1M1 1.1兆欧 数码法 三位数字 103 10 000欧 色标法 色环或色点 二、电容器和电感器 1.简称电容,单位为法拉(farad)(符号:F);有充电和放电两种工作状态 2.分类 分类 特点 电路图 实物 固定电容 电容固定不变,无正负极 微调电容 可变电容,可调范围较小 电解电容 有极性电容,电容量大 3.标称方法 (1)直标法 (2)文字符号法:102表示10×102 pF=1 000 pF;4p7表示4.7 pF。 (3)色标法:类似电阻的标称,不同颜色的色环对应不同数值,单位是pF。 4.电感器:又称电感线圈或线圈,文字符号:“L”,基本单位是亨利(H)。 三、半导体二极管 1.半导体二极管又称为晶体二极管,简称二极管。 2.二极管单向导电性 (1)二极管的正极接电源正端,负极接电源负端,PN结导通。这种接法称为二极管外加正偏电压,正偏时,二极管呈小电阻,电路中有较大电流通过。 (2)二极管的正极接电源负端,负极接电源正端, PN结截止。这种接法称二极管外加反偏电压,反偏时,二极管呈大电阻,电路中几乎没有电流通过。 3.发光二极管(LED):PN结是工作在正向偏置状态。白光LED正逐步取代现有灯泡照明,有“绿色照明光源”之称。 四、三极管 1.半导体三极管又称为晶体三极管,简称三极管。 (1)按材料分:锗管和硅管;按结构分NPN和PNP。两者共四种组合。 (2)结构:基极B、发射极E和集电极C组成。 如果两边是N区中间为P区,称为NPN型三极管;如果两边是P区中间是N区,称为PNP型三极管。 (3)三极管的工作状态: 工作状态 发射结电压 集电结电压 放大 正向 反向 截止 反向 反向 饱和 正向 正向 倒置 反向 正向 2.三极管的电流放大作用 (1)放大作用的条件:发射结加正向电压,集电结加反向电压。 三个电极的电位关系应如下图,发射极箭头方向即PN结正偏方向,也指示电流的流向。 (2)IE=IC+IB 三极管电流放大作用的实质:大电流IC受小电流IB控制,以小控大,使IC随IB的变化而变化(硅管压降约0.7 V,锗管压降约0.3 V)。 五、万用电表 1.机械调零 在表盘和选择开关之间有一个定位螺丝,可以进行机械调零,即旋转该调零螺丝,在不接入电路中时,可使指针指在左端电流“0”刻线处(即电阻“∞”处)。 2.操作使用 (1)测电压、电流 红表笔接电路“+”极,黑表笔接电路“-”极,电流由红表笔流入,黑表笔流出。 (2)测电阻 使指针尽可能靠近刻度盘的中央位置时读数,此时误差较小。R=表头示数×倍率 六、焊接技术 1.基本工具 电烙铁 焊料:焊锡丝(锡铅合金)。焊剂:松香,清除金属表面氧化膜 烙铁架:放于右(左)前方,并注意电源线不要与烙铁头相碰,以防造成事故 2.焊接的操作要领 (1)焊接姿势:烙铁一般应距鼻子的30~40 cm,防止操作时吸入有害气体。同时要挺胸端坐,不要躬身操作。并要保持室内空气流通。 (2)烙铁的握法 反握法:适合大功率直头烙铁,焊件水平放置,长时间工作不易疲劳。 正握法:适合中功率弯头烙铁,焊件竖直放置。 握笔法:适合在工作台上,用中小功率直头烙铁。 (3)焊锡丝要直接送入被焊处,不要先送烙铁头上再用烙铁头上的焊锡去焊接,这样很容易造成焊料的氧化,焊剂的挥发。 3.操作步骤:准备施焊、加热焊件、送入焊丝、移开焊丝、移开烙铁五步。 (1)焊接结束后,需要检查有无漏焊、虚焊等现象。检查时,可用镊子将每个元器件的引脚轻轻提一提,看是否摇动,若发现摇动,应重新焊接。 焊点的要求:可靠的电气连接;足够的机械强度;光洁整齐的外观 (2)焊锡丝含铅量大,操作时,不应直接抓拿焊锡丝,应戴手套,工作结束后,要洗脸洗手。 【例1】 如图所示是某充电器电路实物图和电路原理示意图。下列关于电子元器件的说法正确是(  ) A.①②③④分别是二极管、变压器、电容、电阻 B.①②③④分别是电阻、集成芯片、电容、二极管 C.①②③④分别是电阻、变压器、二极管、电感 D.①②③④分别是二极管、集成芯片、电容、电阻 答案 A 【例2】 如图所示的光控灯电路,电流表A1和A2的读数分别为0.5 mA和10 mA,已知三极管V1的电流放大倍数是100。此时V1的工作状态是(  ) A.饱和 B.放大 C.截止 D.无法判断 解析 假如三极管处于放大状态,A1读数为0.5 mA ,则A2的读数应为50 MA,但实际上为10 MA。故三极管处于饱和状态。 答案 A 【例3】 如图所示为三极管开关电路,现采用万用电表的电流档测量三极管集电极电流Ic,下图中,万用表的测量方法正确的是(  ) 解析 测电流时,表要串联入电路中,且电流“红进黑出”。 答案 B 【例4】 用多用电表检测工作在放大状态的三极管,测得其工作电流如图所示。以下判断正确的是(  ) A.三极管是NPN型,1脚是基极,3脚是发射极 B.三极管是NPN型,1脚是发射极,3脚是集电极 C.三极管是PNP型,1脚是基极,3脚是发射极 D.三极管是PNP型,1脚是发射极,3脚是集电极 解析 2脚的电流是“出”,大小为6 MA,故三极管为PNP,1脚是基极,3脚是发射极。故C正确。 答案 C 【例5】 小明在实验室中测量某二极管的阻值,过程如下:选择欧姆挡×1 k倍率挡,黑表笔接二极管左侧电极,红表笔接二极管右侧电极,测得阻值为300 kΩ,再将红、黑笔对调,测得阻值为1 kΩ。下列说法中,正确的是(  ) A.二极管短路 B.二极管断路 C.左侧为正极,右侧为负极 D.左侧为负极,右侧为正极 解析 二极管具有单向导电性,正向电阻小,反向电阻大,所以,判定二极管是好的,测得1 kΩ时是正向电阻,测得300 kΩ是二极管反向电阻,第二次黑表笔接的右侧电阻为二极管正极,左侧即为负极。 答案 D 【例6】 在电子控制实践课上,小明在焊接时,发现烙铁头部发黑无法上锡,下列最适合用于处理这个问题的材料是(  ) 解析 高温海绵擦拭可以去掉氧化膜,选A。 答案 A 注意事项: (1)在使用多用电表前,一定要观察指针是否指向电流的零刻度。若与零刻度线有偏差,应调整机械零点。 (2)合理选择量程和倍率,使指针尽可能靠近刻度盘的中央位置。 (3)换用欧姆挡的量程时,一定要重新调整欧姆零点。 (4)不要用手碰触表笔的金属部分。 (5)使用完毕应当拔出表笔,并把选择开关旋至OFF挡或交流电压最高挡。   

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载2次
    • 8638.86KB
    • 739046505
  • ID:15-7005484 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题四 结构与设计(2份打包)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 常见结构 的认识 结构的概念 a 2019年4月,4分;2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年10月,2分; 必考 结构的受力 b 稳固结构探析 结构的稳定性 b 2017年4月,2分;2015年10月,2分; 必考+加试 影响结构稳定性的主要因素 c 影响结构强度的主要因素 c 结构与功能的关系 a 简单结构的设计 结构设计的主要因素 a 每年必考的设计题 简单结构的设计 c 经典结构的欣赏 结构的实用性 b 必考 典型结构设计的欣赏与评价 b 1.(2017·4月浙江省选考)小明尝试设计一款可折叠餐桌,从结构强度和稳定性的角度分析,下列设计方案中最合理的是(  ) 解析 本题主要考查结构的稳定性和强度,结合实例去分析。从结构体支撑面的角度考虑稳定性,AC更好;从结构体连接考虑强度,C优于A,故选C。 答案 C 2.(2017·4月浙江省选考)如图所示是一种手动冲压机,扳动手柄,通过连杆带动压杆运动,下列关于该冲压机的分析中,正确的是(  ) A.压杆只能上下移动,不能转动,压杆与机座之间的连接属于刚连接 B.冲压时连杆受压 C.冲压机重心的垂线偏离支撑面中心,提高了冲压时的稳定性 D.手柄上施加力 F 时,压杆向上运动 解析 本题主要考查结构的受力分析。A选项错误,刚连接改成铰连接;B选项错误,受到的是拉力作用;D见题图,压杆向右运动。C选项正确。 答案 C 3.(2016·10月浙江省选考)如图所示为钢筋混凝土横梁的受力变形示意图。由于混凝土擅长抗压力,而钢筋擅长抗拉力,为了合理利用钢筋,下列对横梁的分析中正确的是(  ) A.上部弯曲的程度比下部大,应在上部布置粗钢筋,下部布置细钢筋 B.上、下都受弯曲,应在上部和下部布置相同的钢筋 C.上部受压,下部受拉,应在上部布置细钢筋,下部布置粗钢筋 D.上部受拉,下部受压,应在上部布置粗钢筋,下部布置细钢筋 解析 混凝土承受的是抗压力,钢筋承受的是抗拉力。所以钢筋要在混凝土下部才可发挥作用。 答案 C 4.(2018·11月浙江省选考)如图所示是一种压紧机构。在力F的作用下,推杆1通过连杆1、摆杆、连杆2推动推杆2,将物体压紧。下列受力形式分析中正确的是(  ) A.连杆1受弯曲、摆杆受拉、推杆2受压与受弯曲 B.连杆1受压、连杆2受压、推杆2受压与受弯曲 C.连杆1受压、摆杆受拉、推杆2受压 D.连杆1受压、连杆2受压、推杆2受压 答案 B 如图所示是一款平衡吊,吊臂为平行四边形机构,能在铅垂面内运动。请根据要求完成5~6题。 5.(2015·9月浙江省学考)在图示位置,构件1、构件2的主要受力形式是(  ) A.构件1受拉,构件2受弯曲 B.构件1受拉,构件2受拉 C.构件1受弯曲,构件2受拉 D.构件1受弯曲,构件2受压 解析 由于重物的作用,构件1受到弯曲,对构件2挤压,故选D。 答案 D 6.(2015·9月浙江省学考)起吊时,配重的作用除了起平衡外,还可以(  ) A.增加强度 B.减小载荷 C.降低重心 D.增加稳定性 解析 C选项容易错,一旦物体配重固定了,重心不变,所以应选D增加稳定性。 答案 D 7.(2015·9月浙江省学考)构件2、构件3与构件1之间的连接方式是(  ) A.紧铆连接 B.铰连接 C.榫接 D.焊接 解析 它们之间需要相对运动(或转动),故选用铰连接。 答案 B 8.(2015·10月浙江省调研)如图所示是一款木制衣帽架。为了提高其稳定性,下列措施中不合理的是(  ) A.增大底座的支撑面积 B.缩小立柱的截面积 C.降低衣帽架的高度 D.缩短衣帽钩伸出的长度 解析 增加结构稳定性:增大支撑面积;降低重心位置;利用三角形框架及其组合结构。 答案 B 如图所示是一款钣金剪的结构示意图。请完成9~10题。 9.(2016·3月浙江省学考)在加力杆上施加力F时,以下构件的主要受力形式是(  ) A.连杆受拉、加力杆受弯曲 B.连杆受压、加力杆受弯曲 C.连杆受拉、加力杆受压 D.连杆受压、加力杆受压 解析 技术学科中的力都是效果力,由于F的作用加力杆弯曲,从而拉动连杆加紧薄钢板。 答案 A 10.(2016·3月浙江省学考)图中的销轴可采用(  ) A.铆钉 B.自攻螺钉 C.紧定螺钉 D.膨胀螺栓 解析 这里的连接是铰连接,所以A铆钉最合适。B木材常用,D与墙体结合常用到。 答案 A 11.(2018·4月浙江省学考)如图所示,施工人员转动卷扬机,卷扬机通过钢丝绳向上拉电线杆。图示状态,电线杆一端被拉起,力F作用在手柄上,摇臂与电线杆主要受力和变形的形式是(  ) A.摇臂受压、受弯,电线杆受弯 B.摇臂受弯、受扭转,电线杆受拉 C.摇臂受压、受扭转,电线杆受拉 D.摇臂受弯、受扭转,电线杆受弯 解析 摇臂转动的过程中,受扭转和弯曲;电线杆在重力和钢丝绳的作用下受弯曲。 答案 D 12.(2019·4月浙江省选考)如图所示是一种结构对称的增力结构。在较小的推力F作用下,推杆通过连杆和摆杆带动顶杆运动,能克服较大的工作阻力P。下列受力形式分析中正确的是(  ) A.连杆1受拉、摆杆1受拉、推杆受弯曲 B.连杆1受压、摆杆1受拉、推杆受压 C.连杆1受压、摆杆1受压、推杆受弯曲与受压 D.连杆1受压、摆杆1受压、推杆受压 解析 连杆3和摆杆1的夹角增大的过程中,连杆1和摆杆1受压;推杆也受压。故选D。 答案 D 13.(2019·4月浙江省选考)如图所示的木制售货亭,窗台板和三角架固定在墙板上,窗板向上翻转后用木棍支撑。下列关于该售货亭结构的分析中不正确的是(  ) A.窗板与墙板之间的连接属于铰连接 B.窗台板与墙板之间的连接属于刚连接 C.木棍和三角架都是为了提高强度 D.售货亭下方中间的支撑脚主要是为了提高结构的强度 解析 木棍的作用是为了支撑窗板,起到稳定的作用;三脚架的作用是为了强度。故选C。 答案 C 一、常见结构的认识及欣赏 1.从力学角度来说,结构是指可以承受一定力的架构形态,可以抵抗能引起形状和大小改变的力。 2.构件的基本受力形式主要有拉力、压力、剪切力、扭转力和弯曲力(效果力)。 3.结构的基本类型:实体结构、框架结构和壳体结构。 4.赏析经典结构一般从技术和文化两个角度来进行。 【例1】 (2016·9绍兴联考)如图所示的手摇式晾衣架,通过顺时针摇动手柄升高晾衣架的高度。在顺时针摇动时,下列针对各部件的受力形式分析中正确的是(  ) A.钢丝受压、转轴受扭转、直柄受剪切 B.钢丝受弯曲、转轴受扭转、直柄受压 C.钢丝受拉、转轴受扭转、直柄受弯曲 D.钢丝受拉、转轴受压、直柄受弯曲 解析 由于转轴受到直柄弯曲力的作用,使得转轴受扭转而做转动,拉动钢丝往里面卷达到升高晾衣架的目的。故选C。 答案 C 【例2】 如图所示为汽车机械传动装置———差速器。 在输入轴转动扭力下,轴顶端的齿轮把扭力传递给锥形齿轮,带动框架上的行星齿轮驱使太阳齿轮转动,从而输出轴驱动车轮前进。 框架局部(阴影部分)和输出轴(阴影部分)的主要受力形式是(  ) A.框架局部受压、输出轴受拉 B.框架局部受拉、输出轴受扭转 C.框架局部受扭转、输出轴受剪切 D.框架局部受弯曲、输出轴受扭转 解析 框架受侧向的力,所以是受弯曲;输出轴旋转,所以是受扭转。 故选D。 答案 D 五种效果力: (1)受拉与受压:由大小相等、方向相反、作用线与杆件轴线重合的一对力所引起。拉伸,是构件沿外力的作用方向伸长,截面变细。压缩,是构件沿外力的作用方向缩短,截面变粗。 (2)受剪切:由大小相等、方向相反、相互平行且非常靠近的一对力所引起,表现为构件的相邻两截面沿外力的作用方向产生错位。如连接件中的螺栓受力后的变形。 (3)受扭转:由大小相等、转向相反、作用面都垂直于杆轴的一对力偶所引起,表现为杆件的任意两个横截面发生绕轴线的相对转动。 (4)受弯曲:由垂直于杆件轴线的横向力,或由作用于包含杆轴的纵向平面内的一对大小相等、方向相反的力偶所引起的,表现为杆件轴线由直线变为受力平面内的曲线。 在结构中,载荷(即外力)、变形的关系是:载荷使结构变形,变形产生内力,载荷是“因”,变形和内力是“果”。没有外载荷,结构就不会有变形,因而也就不会有因变形而产生的附加内力。    二、稳固结构探析及设计 1.影响结构稳定性的因素:重心位置的高低、支撑面的大小、结构的形状。 对于一个静止结构,若结构体的重心位置落在结构体底面范围之内,则为稳定结构;反之,不稳定。 2.影响结构强度的因素:结构的材料、结构的形状及构件间的连接方式。 3.应力:单位横截面积上所产生的内力,达到最大值(容许应力)后,被破坏。 4.结构与功能:局部结构的变化可能会导致功能发生改变。 5.结构的设计要考虑的主要因素:符合对设计对象的稳定性和强度的要求,安全等方面的技术规范,其它遵循设计的一般过程。 【例3】 (2016·3月浙江省学考)如图所示是一款千斤顶,其工作原理是:转动丝杆,改变支撑杆间的角度实现升降。下列关于千斤顶结构的说法中,错误的是(  ) A.支撑杆用钢板制作成“U型”,既保证强度又减轻质量 B.通过丝杆的转动实现千斤顶的升降 C.蝶型底座,既适用于不同地面,又有较大的支撑面积 D.支撑杆之间采用铰连接,主要是为了便于折叠收纳 解析 支撑杆之间采用铰连接,主要是为了能够升降。 答案 D 【例4】 如图所示为移动式升降机,以下操作中,不以提高稳定性为目的的是(  ) A.工作台升高前,支撑脚伸展后放下 B.工作台升降时,两升降臂协同调整,保证重心落在支撑面内 C.移动时,两升降臂放下 D.移动时,支撑脚收起 解析 影响结构稳定性的因素主要有三方面,其中A项利用了增加支撑面的面积增加稳定性;B项利用重心的垂足在支撑面内增加稳定性;C项降低重心增加稳定性;D项减小了支撑面不利于稳定性。 答案 D 提高结构稳定性和强度的常见措施: 结构的性质 影响因素 实战 稳定性 重心 加重底座,外壳轻便 支撑面 支撑脚伸展、外张 形状 桁架结构,三角形 强度 材料 混凝土抗压性能好,钢筋抗拉性能好; 形状 整体:三角形、拱形等;截面:工字形、井字形等。 连接方式 铰连接;刚连接 考点1 常见结构的认识及欣赏 1.下图所示为某支架的试验方案,支架在同一垂直平面内对称放置。立柱和转臂的主要受力形式是(  ) A.立柱受压、转臂受弯 B.立柱受压、转臂受扭转 C.立柱受扭转、转臂受弯 D.立柱受弯、转臂受压 解析 由于重物的压力作用,转臂被弯曲,导致立柱被压,故选A。 答案 A 2.(2016·8月温州模拟)如图所示为一款弯管器,在力F的作用下,扳手带动转盘,转盘牢牢拉住管子使其变形。扳手和管子的主要受力形式是(  ) A.扳手和管子都受拉 B.扳手和管子都受弯曲 C.扳手受弯曲,管子受拉 D.管子受弯曲,扳手受拉 解析 本题的关键在于题目与图形的结合,扳手作用了力F,实际上发生了变形,在连接处靠弯曲力的作用给转盘施加力,管子主要受到转盘的弯曲力的作用,发生形变。 答案 B 3.刘老师为了方便木工操作中夹持木板进行凿挖,专门设计制作了用来夹紧木板的装置(如图所示)。 以下对该结构进行的分析中,合理的是(  ) A.当手柄向下压时挤压头抬起 B.当手柄向下压时,手柄受压变形 C.四个连接点上的构件均为铰连接 D.挤压头将木板夹紧后,再用元宝螺母继续夹紧 解析 本题考查结构的受力。根据运动趋势,当手柄下压时,以连接点1为支点,连接点4上移,则挤压头压下,此时手柄受弯曲;元宝螺母主要起调节挤压头的作用,四个连接点均为铰连接。 答案 C 考点2 稳固结构探析及设计 4.设计如图所示的一款椅子,在确定结构尺寸时,要综合考虑各方面的因素,如人机关系、稳定性和强度等。以下尺寸的确定,主要从结构稳定性方面考虑的是(  ) A.椅子的高度 B.椅脚的横截面大小 C.座面和靠背的大小 D.椅脚之间的距离 解析 椅子的高度不等同重心高低;B主要影响强度;C主要考虑人机关系。 答案 D 5.(2016·9月台州模拟)图甲为一高度可调的家用烫衣架,利用支架卡在图乙所示的调节块凹槽的不同位置来实现烫衣架的高度调节,调节块固定在烫衣板的背面。为了改善烫衣架的结构性能,以下措施合理的是(  ) A.为了提高烫衣架稳定性,采用更坚硬的材料做支架 B.为了提高烫衣架强度,将支架直接固定在烫衣板的背面 C.为了提高烫衣架稳定性,采用不锈钢板做烫衣板 D.为了提高烫衣架强度,采用直径稍大一点的金属管做支架 解析 影响结构稳定性的因素有重心位置、支撑面、结构的形状;影响结构强度的因素是材料、形状、连接方式。A错误,属于强度范畴;B错误,局部连接的改变,对支架没什么影响,而且不方便;C错误,增大了上部的重量,变得更不稳定,对结构的强度也有负面影响;同样材料的金属管直径加大,强度增强,D正确。 答案 D 6.如图所示的双层搁物架,中间搁板可以在导轨中抽拉,拉出状态下放置物品时,搁板不会倾翻。搁板的截面为矩形,以下导轨截面结构中合理的是(  ) 解析 依据题干描述,“搁板的截面为矩形”依据透视图原理,只能选D。 答案 D 一、选择题 1.如图吊车中所示构件的主要受力形式,说法正确的是(  ) A.构件1受拉、构件2受弯曲、构件3受压 B.构件1受压、构件2受弯曲、构件3受拉 C.构件1受拉、构件2受压、构件3受弯曲 D.构件1受弯曲、构件2受拉、构件3受压 解析 由于重物对构件1的拉力作用,构件2受到弯曲,构件3受到挤压。 答案 A 2.如图所示为“回回炮”的模型图。在图示状态下,下列对构件的受力分析正确的是(  ) A.抛杆受压、活钩受弯曲、木杆1受弯曲 B.抛杆受弯曲、活钩受拉、木杆1受弯曲 C.抛杆受弯曲、活钩受压、木杆1受压 D.抛杆受压、活钩受压、木杆1受弯曲 答案 B 3.如图所示是一个简易的木制画板小支架,为了提高结构强度,下列措施中不合理的是(  ) A.在侧面增加底部小横档 B.增加木杆的横截面积 C.支架材料改用金属管 D.增大杆1和杆2之间的夹角 解析 增大杆1和杆2之间的夹角,提高了结构的稳定性。 答案 D 4.如图所示的茶几是由一块木板分割的多个部件组装而成。以下措施中,不能提高茶几强度的是(  ) A.增大四根脚的间距 B.增加每根脚的宽度 C.选用更厚更硬的木板 D.脚和面板之间的榫接处涂木工胶水 解析 增大四根脚的间距,提高了茶几的稳定性。不属于强度范畴。 答案 A 5.如图所示是一款由五合板制作、各部分可拆解的简易木笔筒,笔筒口做成了倾斜可以当作手机架搁放手机。在使用过程中,简易木笔筒有时会出现翻倒现象,为了提高其稳定性,下列措施中不合理的是(  ) A.将底板材料改成铁板 B.加大两侧板的距离 C.在上斜口对角线处增加木料固定 D.加大前后竖直板的距离 解析 在上斜口对角线处增加木料固定,提高了结构的强度。故选C。 答案 C 6.(2016·8月温州模拟)微波炉支撑架由墙壁固定板和托架组成,微波炉支撑脚放在托架的槽中。当把微波炉搬走后,支撑座可向墙壁折叠,下列支撑座方案最合理的是(  ) 解析 结合题干分析得知,该托架主要承受压力,故选项中,排除A;题干中还要求要能向墙壁折叠,故D选项最合适。 答案 D 7.如图所示为罗马椅健身机。下列关于罗马椅健身机的分析中,合理的是(  ) A.健身机与地面接触形成的接触面越大越稳定 B.健身过程中,构件一和构件二的主要受力形式分别是受弯曲和受压 C.健身机底座“Y形”设计主要是为了提高健身机的强度 D.构件一和构件二之间采用的连接方式是焊接,属于铰连接 解析 应该是支撑面越大越稳定;“Y形”设计主要是为了提高健身机的稳定性;构件一和构件二之间采用的连接方式是焊接,属于刚连接。 答案 B 8.如图所示为一款叉车,在驱动功率及其它零部件允许的情况下,为了提高它的承载能力,以下措施中不正确的是(  ) A.加长货叉的长度 B.增加货叉的厚度 C.增加前后车轮轴的距离 D.增加叉车尾部平衡块的质量 解析 叉车承载能力应该体现在稳定性和强度;增加货叉的厚度,可提高强度;增加前后车轮的距离以及增加叉车尾部平衡块的质量能使叉车的稳定性提高,单单加长货叉的长度可能会导致叉车不稳定,达不到提高承载能力的作用。 答案 A 9.如图所示是某小型飞机起落架结构示意图,该起落架通过液压杆的上下运动带动轮架收拢与放下,各杆件间的连接均为铰连接。 以下分析中不正确的是(  ) A.地面静止状态下轮架与液压杆的主要受力形式一样 B.地面静止状态下连杆1与连杆3的主要受力形式一样 C.飞行收拢状态下轮架与连杆2的主要受力形式一样 D.飞行收拢状态下连杆1和连杆3的主要受力形式一样 解析 选项A地面静止状态下,轮架3点受力,受弯曲;液压杆受压,所以二者受力形式不相同。故选A。 答案 A 10.如图所示是一种压紧结构。推杆的移动通过连杆带动摆杆摆动,可将物体压紧或松开。图示位置为摆杆与物体刚好接触,此时在力F作用下,下列分析正确的是(  ) A.连杆受拉、物体被压紧 B.连杆受压、物体被压紧 C.连杆受拉、物体被松开 D.连杆受压、物体被松开 解析 连杆受力点有2个,是二联杆,在力的作用下受压,同时物体被压紧。 答案 B 11.如图所示为悬吊式抓取机构,当施加拉力F,工件被夹紧后,构件1与构件2的主要受力和变形形式是(  ) A.构件1受拉,构件2受扭转 B.构件1受弯曲,构件2受弯曲 C.构件1受弯曲,构件2受拉 D.构件1受拉,构件2受拉 解析 构件1、构件2均有三个连接点且力的方向不在一条直线上,受弯曲;故受弯曲。 答案 B 12.(2016·9月嘉兴联考)如图所示的框锯,安装好锯条后,转动元宝螺帽,调紧钢丝,从而绷紧锯条。框锯中锯条、锯柄和锯梁的主要受力形式是(  ) A.锯条受拉、锯柄受弯曲、锯梁受压 B.锯条受压、锯柄受拉、锯梁受弯曲 C.锯条受拉、锯柄受拉、锯梁受压 D.锯条受压、锯柄受弯曲、锯梁受拉 答案 A 13.钢筋混凝土梁中混凝土主要是起着抗压的作用,而钢筋主要是起抗拉的作用,如下图,楼板和阳台的加固钢筋位置都安装正确的是(  ) 解析 从结构体受力和传递力的角度分析,楼板底部受拉力大,阳台上部受拉力大,A选项加固钢筋结构更合理。 答案 A 14.如图,握住伞柄向上推伞时,以下对木制伞骨构件主要的受力分析正确的是(  ) A.销钉受压,伞柄受压,伞骨1受弯曲,伞骨2受扭转 B.销钉受剪切,伞柄受拉,伞骨1受弯曲,伞骨2受压 C.销钉受剪切,伞柄受拉,伞骨1受弯曲,伞骨2受扭转 D.销钉受压,伞柄受弯曲,伞骨1受压,伞骨2受弯曲 解析 由于力F的作用,使伞骨2下端受向上的力,同时伞骨2的上端受向下的力,故受压;伞骨1由伞骨2撑在中间,故受弯曲;销钉受剪切。 答案 B 15.如图所示为一款壁灯。当杆1与杆2成90°时,杆1与杆2的主要受力形式是(  ) A.杆1受弯曲,杆2受弯曲、受扭转 B.杆1受压,杆2受压、受拉 C.杆1受压,杆2受压、受扭转 D.杆1受弯曲,杆2受弯曲、受拉 解析 由于台灯的重力作用,故杆1要产生弯曲力与之相抵抗;杆2同样接受到杆1末端传递过来的压力,也要产生弯曲力与之相抵抗,同时由于另外一段固定在墙壁上,所以还会受到扭转力的作用。 答案 A 16.如图所示是一种摇臂钻床,电机转动带动丝杠旋转能使摇臂升降。摇臂高度在降低过程中,丝杠和摇臂的主要受力形式是(  ) A.丝杠受扭转、受压,摇臂受弯曲 B.丝杠受扭转、受拉,摇臂受弯曲 C.丝杠受弯曲、受拉,摇臂受弯曲 D.丝杠受扭转、受拉,摇臂受扭转 解析 丝杠旋转的过程中受扭转,同时摇臂对丝杆有个向下的拉力作用,丝杠受弯曲、受拉;摇臂在右侧的压力作用下,受弯曲。故选B。 答案 B 17.如图所示是一款机械手,转动轴转动,带动齿轮转动,连杆随齿轮一起转动,两夹持臂收拢。机械手夹持物体时,各构件主要受力形式是(  ) A.夹持臂受弯曲,销轴受弯曲,连杆受拉 B.夹持臂受压,销轴受弯曲,连杆受拉 C.夹持臂受压,销轴受剪切,连杆受弯曲 D.夹持臂受弯曲,销轴受剪切,连杆受弯曲 解析 夹持臂夹持物体时受弯曲,销轴受剪切,连杆在齿轮的作用下受弯曲。 答案 D 18.(2017·1月温州十校高三上期末)如图所示的垃圾桶,当用脚踩下打开桶盖时,各构件受力变形分析正确的是(  ) A.连杆主要受压,踏杆主要受弯曲,弹簧主要受压 B.连杆主要受拉,踏杆主要受弯曲,弹簧主要受压 C.连杆主要受压,踏杆主要受弯曲,弹簧主要受扭转 D.连杆主要受压,踏杆主要受压,弹簧主要受压 解析 由于踏板的作用,踏杆受到铰点和弹簧的弯曲力作用,向上运动,从而拉动连杆,连杆向下运动,弹簧主要是被压。 答案 A 19.如图所示为榨汁机的结构模型,通过连杆结构能使冲压头下压,将水果挤压成水果汁。当压杆受到力F作用时,下列关于该结构模型的各构件受力分析中,说法正确的是(  ) A.杆1受拉,杆2受拉,压杆受弯曲,冲压头受压 B.杆1受压,杆2受弯曲,压杆受弯曲,冲压头受扭转 C.杆1受弯曲,杆2受拉,压杆受拉,冲压头受压 D.杆1受拉,杆2受弯曲,压杆受弯曲,冲压头受压 解析 杆1是二联杆,受拉;压杆在力的作用下,受弯曲;杆2受弯曲;冲压头受压;故选D。 答案 D 二、非选择题 20.如图所示是一个多媒体教室专用的音响,音响的尺寸长、宽、高为460*180*265(mm),后面板上四个螺纹孔的直径为5 mm。小林想把该音响安装在多媒体教室墙角的不锈钢水管上,水管的外径为90 mm。请你设计音响与不锈钢水管之间的连接件(连接件与音响后面四个螺纹孔连接)。设计要求如下: A.连接件安装好后,通过调节连接件,牛奶箱可以沿着水管方向高度连续调节,调节方便; B.连接件与水管、音响连接可靠,且音响可向上、向下、向左、向右四个方向翻,在0到45度任意角度可靠固定,操作方便; C.水管上不许钻孔和开腰型孔; D.连接件主要材料采用4 mm厚的钢板制作,辅助材料自选。 请根据以上描述和设计要求完成以下任务: (1)制定连接件设计方案前,需要明确设计的限制因素,以下不属于设计的限制因素有________(在①水管的直径;②制作水管的材料;③音响的形状;④设计者的技术能力;⑤音响的重量;⑥音响后面四个螺纹孔的直径中选择正确的选项,将序号填入________内); (2)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注连接件结构的主要尺寸; (4)将制作好的连接件固定在音响后面板上,最适合的标准件是________(在①膨胀螺栓;②自攻螺钉;③平头螺丝中选择一项,将序号填入________内)。 答案 (1)② (2)(3) (4)③ 21.如图所示是近年比较流行的多肉植物和它的种植花盆,为了美化教室,小通想设计制作小搁盆架安装到教室后面的墙壁上,用于放置这些花盆。请你帮助小通设计该搁盆架。设计要求如下: A.搁盆架安装到教室墙壁上后,需要牢固; B.一只搁盆架只放一盆多肉植物,并且取放方便; C.花盆放入搁盆架后,被触碰不易掉落; D.搁盆架的材料为5 mm厚的透明亚克力板(亚克力板材可以被激光雕刻机切割成各种形状,而且受热后可以被弯折、冷却定型)。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)画出搁盆架的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注搁盆架结构的主要尺寸; (3)小通找到了几种类型的连接件,其中最适合用于将搁盆架安装到墙壁上的是________(只需要在以下连接件中选择一种,将序号填写在“________”处); (4)搁盆架安装到墙上后,为了检验其是否达到设计要求,小通进行了以下试验,其中合理的试验有________(指出所有合理的项目,将序号填写在“________”处)。 ①用手向墙外拉搁盆架,观察搁盆架是否会脱落; ②将一盆多肉植物放入搁盆架再取出,观察花盆是否放取方便; ③将一盆多肉植物放入搁盆架后,请同学用力碰撞它们,观察花盆是否会掉落; ④将一盆多肉植物放入搁盆架后,观察搁盆架的变形情况。 答案 (1) (2) (3)② (4)①②④ (共17张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 常见结构的认识 结构的概念 a 2019年4月,4分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年10月,2分; 必考 结构的受力 b 稳固结构探析 结构的稳定性 b 2017年4月,2分; 2015年10月,2分; 必考+加试 影响结构稳定性的主要因素 c 影响结构强度的主要因素 c 结构与功能的关系 a 简单结构的设计 结构设计的主要因素 a 每年必考的设计题 简单结构的设计 c 经典结构的欣赏 结构的实用性 b ? 必考 典型结构设计的欣赏与评价 b 一、常见结构的认识及欣赏 1.从力学角度来说,结构是指可以承受一定力的架构形态,可以抵抗能引起形状和大小改变的力。 2.构件的基本受力形式主要有拉力、压力、剪切力、扭转力和弯曲力(效果力)。 3.结构的基本类型:实体结构、框架结构和壳体结构。 4.赏析经典结构一般从技术和文化两个角度来进行。 【例1】 (2016·9绍兴联考)如图所示的手摇式晾衣架,通过顺时针摇动手柄升高晾衣架的高度。在顺时针摇动时,下列针对各部件的受力形式分析中正确的是(  ) A.钢丝受压、转轴受扭转、直柄受剪切 B.钢丝受弯曲、转轴受扭转、直柄受压 C.钢丝受拉、转轴受扭转、直柄受弯曲 D.钢丝受拉、转轴受压、直柄受弯曲 解析 由于转轴受到直柄弯曲力的作用,使得转轴受扭转而做转动,拉动钢丝往里面卷达到升高晾衣架的目的。故选C。 答案 C 【例2】 如图所示为汽车机械传动装置———差速器。 在输入轴转动扭力下,轴顶端的齿轮把扭力传递给锥形齿轮,带动框架上的行星齿轮驱使太阳齿轮转动,从而输出轴驱动车轮前进。 框架局部(阴影部分)和输出轴(阴影部分)的主要受力形式是(  ) A.框架局部受压、输出轴受拉 B.框架局部受拉、输出轴受扭转 C.框架局部受扭转、输出轴受剪切 D.框架局部受弯曲、输出轴受扭转 解析 框架受侧向的力,所以是受弯曲;输出轴旋转,所以是受扭转。 故选D。 答案 D 五种效果力: (1)受拉与受压:由大小相等、方向相反、作用线与杆件轴线重合的一对力所引起。拉伸,是构件沿外力的作用方向伸长,截面变细。压缩,是构件沿外力的作用方向缩短,截面变粗。 (2)受剪切:由大小相等、方向相反、相互平行且非常靠近的一对力所引起,表现为构件的相邻两截面沿外力的作用方向产生错位。如连接件中的螺栓受力后的变形。 (3)受扭转:由大小相等、转向相反、作用面都垂直于杆轴的一对力偶所引起,表现为杆件的任意两个横截面发生绕轴线的相对转动。 (4)受弯曲:由垂直于杆件轴线的横向力,或由作用于包含杆轴的纵向平面内的一对大小相等、方向相反的力偶所引起的,表现为杆件轴线由直线变为受力平面内的曲线。 在结构中,载荷(即外力)、变形的关系是:载荷使结构变形,变形产生内力,载荷是“因”,变形和内力是“果”。没有外载荷,结构就不会有变形,因而也就不会有因变形而产生的附加内力。    二、稳固结构探析及设计 1.影响结构稳定性的因素:重心位置的高低、支撑面的大小、结构的形状。 对于一个静止结构,若结构体的重心位置落在结构体底面范围之内,则为稳定结构;反之,不稳定。 2.影响结构强度的因素:结构的材料、结构的形状及构件间的连接方式。 3.应力:单位横截面积上所产生的内力,达到最大值(容许应力)后,被破坏。 4.结构与功能:局部结构的变化可能会导致功能发生改变。 5.结构的设计要考虑的主要因素:符合对设计对象的稳定性和强度的要求,安全等方面的技术规范,其它遵循设计的一般过程。 【例3】 (2016·3月浙江省学考)如图所示是一款千斤顶,其工作原理是:转动丝杆,改变支撑杆间的角度实现升降。下列关于千斤顶结构的说法中,错误的是(  ) A.支撑杆用钢板制作成“U型”,既保证强度又减轻质量 B.通过丝杆的转动实现千斤顶的升降 C.蝶型底座,既适用于不同地面,又有较大的支撑面积 D.支撑杆之间采用铰连接,主要是为了便于折叠收纳 解析 支撑杆之间采用铰连接,主要是为了能够升降。 答案 D 【例4】 如图所示为移动式升降机,以下操作中,不以提高稳定性为目的的是(  ) A.工作台升高前,支撑脚伸展后放下 B.工作台升降时,两升降臂协同调整,保证重心落在支撑面内 C.移动时,两升降臂放下 D.移动时,支撑脚收起 解析 影响结构稳定性的因素主要有三方面,其中A项利用了增加支撑面的面积增加稳定性;B项利用重心的垂足在支撑面内增加稳定性;C项降低重心增加稳定性;D项减小了支撑面不利于稳定性。 答案 D 提高结构稳定性和强度的常见措施: 结构的性质 影响因素 实战 稳定性 重心 加重底座,外壳轻便 支撑面 支撑脚伸展、外张 形状 桁架结构,三角形 强度 材料 混凝土抗压性能好,钢筋抗拉性能好; 形状 整体:三角形、拱形等;截面:工字形、井字形等。 连接方式 铰连接;刚连接

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载1次
    • 11145.77KB
    • 739046505
  • ID:15-7005459 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题三 设计过程(6份打包)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    第1讲 设计的一般过程、原则和评价 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 设计的一般过程 设计的一般原则 c 单独考查的较少,常会作为选项,出现在题目中 必考+加试 设计过程的设计要求和设计方案 a 方案设计中的创新 b 设计的一般原则 设计的一般原则 c 单独考查的较少,常会作为选项,出现在题目中 设计一般原则的相互关系 b 设计的评价 设计过程中的评价 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,4分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年4月,2分; 2015年10月,2分 产品的评价 b 评价报告的撰写与分析 c 发现与明确问题 发现问题的重要性 a 会出现在选择题选项中或Ⅱ卷非选择题中,综合其他章节知识考查。2017年4月,2分; (出现在15题的第一问) 必考 发现问题的一般方法 c 相关信息的收集与处理 c 明确问题的重要性 a 判断问题价值的方法 c 设计要求、标准和限制 c 制定一般的设计计划表 c 方案的构思方法 产品设计分析的三个要素 c 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年10月,4分; 2015年10月,2分 必考+加试 设计方案的常用构思方法 a 设计方案的制定 c 材料和标准件的选择 b 对设计方案的比较和权衡 c 1.(2017·4月浙江省选考)如图所示是一款便携式折叠椅,下列对折叠椅的设计分析和评价中不正确的是(  ) A.既可作坐垫又可作椅子,符合设计的实用原则 B.支架间采用松铆连接,主要是从“物”的角度考虑的 C.为了便于携带及保证强度,要选择质量轻、强度高的材料 D.折叠或打开需要双手操作,既考虑普通人群又考虑了特殊人群 解析 需要双手操作,只是满足普通人群,与特殊人群无关,D错误。 答案 D 2.(2018·11月浙江省选考)小明构思了下列插接式小凳子方案,其中结构强度和稳定性最好的是(  ) 答案 A 3.(2016·10月浙江省选考)如图所示是一款折叠电动自行车。下列关于该车的设计分析和评价的说法中不正确的是(  ) A.设计成可折叠结构,主要考虑了“物”的因素 B.采用电动助力,主要考虑了“人”的因素 C.人力驱动车轮转动时,可以发电并对蓄电池充电,符合设计的创新原则 D.不仅可以骑行,还可以固定起来成为运动器械,符合设计的实用原则 解析 设计成可折叠结构,主要是考虑到“环境”或“人”的因素,故A错误。 答案 A 4.(2018·11月浙江省选考)如图所示为一款适合户外使用的喷雾降温风扇及其评价坐标图。它在普通落地扇的基础上增加了喷雾盘与水箱等,喷雾盘把水箱中的冷水雾化后进行降温。根据坐标图,下列说法中不恰当的是(  ) A.能耗较高 B.不适合室内使用,使用场合比较少 C.性价比的评价很高,说明价格很便宜 D.结合水雾进行降温,降温效果较好 答案 C 5.(2017·11月浙江省调研考试)如图所示的水净化过滤吸管,采用7种物理过滤层,可过滤脏水中的固体杂质、寄生虫和细菌等,保证喝到嘴里的水是干净的。具有安全可靠、携带方便、使用简单等特点,有一定的使用寿命和性价比,被多个机构评为年度最佳发明。受到徒步旅行和露营者的喜爱,已经被一些国际救援组织用于非洲地区的净水项目。下列评价坐标图中与描述相符的是(  ) 答案 A 6.(2015·10月浙江省选调考试)如图所示是一款人字梯,为防止展开后滑动,需要在安装孔处安装拉杆。要求人字梯展开和收拢时操作方便,并且收拢后拉杆不伸出梯子。下列拉杆的结构方案中合理的是(  ) 解析 A选项收拢后拉杆伸出梯子;C选项不方便,也不能适应不同的夹角;D选项不能适应不同的夹角。 答案 B 7.(2015·9月浙江省学考)如图所示是一款瓜果切片器,可一次把瓜果分切为12块。设计该产品时,下列因素中从“物”的角度考虑的是(  )                     A.刀片的厚度 B.瓜果的大小 C.手的握持方式 D.分切时的用力大小 解析 “物”指的是产品本身,故选A;B是服务对象;C、D属于设计时“人”要素。 答案 A 8.(2017·11月浙江省学考)如图所示是一款背包式手推婴儿车。下列关于该产品的设计分析和评价中不正确的是(  ) A.结构新颖,符合设计的创新原则 B.可折叠成背包形式,主要考虑了人的因素 C.用铰连接实现折叠,主要考虑了物的因素 D.展开后的宽度和高度要适当,主要考虑了环境的因素 解析 D是考虑人的因素。 答案 D 9.(2015·3月浙江省学考)如图所示是一款新型“手指阅读器”及其评价坐标图,以下对坐标图分析中不恰当的是(  ) A.手指指向文字,即可“阅读”,操作性好 B.指套结构,形态较新颖 C.适用于盲人和视力不佳的人群,实用性好 D.“阅读”速度快,性能价格比高 解析 从评价坐标图可以看出,性能价格比一般。 答案 D 10.(2016·3月浙江省学考)如图所示是一款家用手动压面机及其评价坐标图。它的主体材料采用食品级不锈钢,更换不同模具能够制作不同形状的面条。下列分析中不恰当的是(  ) A.采用食品级不锈钢材料,卫生健康 B.实用性较好,但价格较高 C.尺寸设计较合理,便于操作 D.能制作不同形状的面条,有较好的创意 解析 实用性一般,价格低指标较大,说明价格低。 答案 B 11.(2018·4月浙江省选考)小明构思了下列悬吊式抓取机构的方案,其中在力F作用下,不能将工件夹紧的是(  ) 解析 杠杆原理,在F的作用下,工件被松开。 答案 C 12.(2018·4月浙江省选考)如图所示是一款可折叠的婴儿床。下列对婴儿床的评价中,不正确的是(  ) A.无尖棱凸角,实现了人机关系的安全目标 B.可快速地展开和收拢,实现了人机关系的高效目标 C.可折叠,便于携带,符合设计的实用原则 D.整体采用圆形结构,符合设计的技术规范原则 解析 整体采用圆形结构,这并不是一种技术上的规范要求,不能说符合设计的技术规范原则。 答案 D 13.(2019·4月浙江省选考)如图所示是一款具有杀菌功能的床铺除尘机器人。下列关于该机器人的设计分析和评价中不正确的是(  ) A.操作简单,使用方便,主要考虑了人的因素 B.有杀菌除尘功能,符合设计的实用原则 C.因在床铺上使用,设计时机器人的机身高度不受限制 D.能识别床铺的边沿,不会掉落,考虑到了环境的因素 解析 设计机器人时,机身的高度受很多因素的限制,比如稳定性就受机身高度的限制。故选C。 答案 C 一、设计的一般过程(发现明确问题)和原则 1.设计的一般过程 发现与明确问题→制定设计方案→制作模型或原型→测试、评估及优化→产品的使用和维护 2.制定设计方案 收集资料→设计分析→方案构思→方案呈现→方案筛选 3.设计的一般原则 创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、道德原则、技术规范原则、可持续发展原则 4.发现问题的途径和方法 (1)观察日常生活;(2)收集和分析信息;(3)技术研究和技术试验。 5.明确解决问题所受到的限制 (1)设计对象的特点和问题解决的标准;(2)设计者的技术能力和条件。 【例1】 同学们看到了陈晓丽同学的儿童自行车设计方案,指出方案中链轮、链条裸露在外的设计违反了相关的技术规范。陈晓丽出现这样的设计失误,是因为(  ) A.没有进行问卷调查 B.没有进行模型制作 C.没有进行技术试验 D.没有明确童车的设计要求 解析 本题干中的儿童安全防范意识差,链轮、链条裸露在外,容易造成伤害。因此,设计者陈晓丽同学没有明确童车的设计要求。 答案 D 【例2】 如图所示移动电源外壳,采用中空设计,可以将各种品牌、各种款式的废旧智能手机的电池容纳在内,并使电池的电极与移动电源外壳内的触点连接变身为移动电源,给具有USB连接口的任何设备充电。在设计该产品时,下列关于各种智能手机电池信息中,不需要考虑的是(  ) A.电池的形状 B.电池的大小 C.电池制作工艺 D.电池的电极位置 解析 电池的制造工艺不需要考虑。 答案 C 【例3】 如图所示是一个新型插座,可用电视机遥控器控制插座电源,关闭电视机的同时也会自动切断插座的电源。关于该插座的描述,错误的是(  ) A.利用电视遥控器进行总开关控制,体现了实用原则 B.关电视机的同时切断插座上所有电器电源,节省电器待机耗电,体现了可持续发展原则 C.外型设计酷似潜艇,体现了美观原则 D.造型及功能与普通插座有很大区别,没有遵守技术规范原则 解析 造型及功能与普通插座有很大区别,和技术规范原则无关。 答案 D 设计要求、标准和限制等考点,容易出错。注意把握以下两个方面: 设计对象的特点和问题解决的标准 (1)设计对象不同,设计标准不同。 (2)设计对象受到成本、环境等限制(工程设计等都要有一定的预算)。 设计者的技术能力和条件 (1)主观条件:你是否具有解决问题所需的知识和技能。 (2)客观条件:需要消耗一定的人力、物力、财力以及时间等。    二、方案的构思方法及比较与权衡 1.设计分析的三要素:物、人、环境 2.常用构思方法 草图法、模仿法、联想法、奇特性构思法。 3.标准件 经过优选、简化、统一并给以标准代号的零件或部件,包括紧固件、连接件、密封件等; 优点:减少生产成本,提高生产效率;缺点:缺乏个性特征等。 4.方案的比较与权衡 依据事先制定好的设计要求或设计的基本原则。 【例4】 如图所示的压蒜器,可以把蒜头快速压成蒜泥。设计该产品时,以下因素中从“物”的角度考虑的是(  ) A.常人的握力 B.手柄的强度 C.蒜头的形状 D.蒜泥颗粒的大小 解析 B是产品,即物本身。 答案 B 【例5】 根据蝙蝠超声定位原理,人们发明了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等,这采用了方案构思法是(  ) A.联想法 B.草图法 C.模仿法 D.奇特构思法 解析 本题是仿生技术的应用,故选C。 答案 C 【例6】 小明想在自家楼道转角墙壁上设置可折叠的休息椅,可供老年人上、下楼时中途休息。下列构思的方案中可行的是(  ) 解析 C折叠更方便。 答案 C “物、人、环境”三要素的考查,经常出现在考题中,且与实际产品相结合,要注意把握其涵义: 物 不同的产品有不同的设计要求,要抓住对设计对象整体分析,也要兼顾对产品各个组成部分的分析 人 不同的人对产品有不同的要求,需要从人的工作、学习、生活特点及生理、心理特点出发,分析人与产品的关系 环境 任何产品都是在一定的环境中使用的,必然受到环境的制约,并对环境产生影响 三、设计的评价 1.分类:过程性评价、终结性评价;自评、他评; 2.意义:强化质量意识,同时有助于工作中信息交流和工作的反思。 【例7】 如图所示是一款新型课桌椅,客户试用后作出如下评价:设计新颖美观;桌椅连体结构和下部储物能充分利用空间;移动方便,适合分组学习。以上评价属于(  ) A.对最终产品的评价 B.对设计过程的评价 C.对设计方案的评价 D.自我评价 解析 题干中所描述的是客户试用后的评价,应为最终产品的评价。 答案 A 【例8】 如图所示的笔记本电脑桌,采用铝合金材料制作牢固可靠,具有携带非常方便、使用较简单等特点,相对同类型的产品而言在结构、造型方面非常有创意,经济性一般,但还是受到广大用户的喜爱。下列评价坐标图中与描述相符的是(  ) 解析 根据题目条件,选A最合适。 答案 A 坐标图法:在评价中,要注意思维转换,图形面积越大不一定表明产品越好。还要注意读清楚坐标图坐标的涵义,分值大说明该项指标好。如上题中,价格低的数值较小,恰恰相反说明评价者对其不满意,故价格应为高。 考点1 设计的一般过程(发现明确问题)和原则 1.如图所示的插座,两个插头无法同时插入,该插座的设计不符合(  ) A.实用原则 B.经济原则 C.美观原则 D.可持续发展原则 解析 由于设计时插座之间间隙小而不实用造成的,与其他几个原则无关。 答案 A 2.如图所示为一款新型的创可贴,与传统创可贴相比有两点不同:一是空带设计,在创可贴一侧创建镂空区域,方便关节自由弯曲;二是在创可贴另一侧增加褶皱,让指背伤口免受创可贴收紧的压迫。该设计主要遵循的设计原则是(  ) A.经济原则、可持续发展原则 B.技术规范原则、道德原则 C.创新原则、实用原则 D.实用原则、经济原则 解析 与传统的创可贴不同,体现了创新原则;方便关节自由弯曲,让指背伤口免受创可贴收紧的压迫,体现了实用原则。故选C。 答案 C 3.如图所示是一款调味品勺子,具有称重和数字显示功能,便于掌握调味器的用量,该产品主要体现设计的(  ) A.创新原则,实用原则 B.经济原则,道德原则 C.美观原则,经济原则 D.技术规范原则,可持续发展原则 解析 排除法,题干中没有提到价格的问题,排除经济原则;没有提到材料等问题,排除技术规范原则,可持续发展原则,故选A。 答案 A 考点2 方案的构思方法及方案的比较与权衡 4.如下图所示为一未安装完整的热水器,需在其下属水管上接一个淋浴喷头,希望此喷头能够输出冷热混合水。请问喷头安装的最佳位置是(  ) A.a B.b C.c D.a、b位置均可 解析 在b 处,冷水和热水相遇形成混合水。故选B。 答案 B 5.如图a所示是一广告牌,广告牌的背面有两个圆孔,现要将广告牌安装在如图b所示的圆柱支架上,要求拆装方便,不损坏支架,以下连接件中设计最合理的是(  ) 答案 D 6.如图所示电动机,将其安装在工作台上,可根据不同的工作场合前后调整安装位置(如箭头所示)。下列电动机底座的安装孔位中,不合理的是(  ) 解析 圆孔无法实现平移。 答案 D 考点3 设计的评价 7.(2017·1月温州十校联考)如图所示为一款草坪打印机,在修剪草坪的同时把用户设定的图案“打印”在草坪上,形成创意十足的草坪,以下对该产品评价不正确的是(  ) A.在修剪草坪的同时把设定的图案打印在草坪上,体现较高的创新性 B.体积小,便于携带,有轮子,只需推着就能修剪草坪,体现良好的人机关系 C.功能较强,价格较低,体现了设计的经济原则 D.造型圆润,红黑配色,精美程度一般 解析 本题考查坐标图法,从坐标图中可知,评价价格时,得分偏低,说明价格比较高,故C选项错误。 答案 C 8.如图所示是一款壁挂式扬声器及其评价坐标图。扬声器一侧的平台可以放置手机,通过数据线连接手机播放音乐,同时给手机充电。根据该评价坐标图,以下说法中不恰当的是(  ) A.造型新颖 B.实用性强 C.价格低 D.适合多种场合 解析 题干提供图形中的价格低这一点的评价数值较小,则说明价格比较高。故选C。 答案 C 9.如图所示的多孔插座,两面均设有插孔,带有夹子,通电后蓝色环状灯会亮起。以下评价中不恰当的是(  ) A.夹子式设计便于插座固定 B.插孔符合技术规范 C.蓝色环状灯起指示作用 D.双面插孔能实现节约用电 解析 D选项明显错误,题干及题目信息中都没有说明关于节约用电的问题,故错误。 答案 D 一、选择题 1.(2017·5月嘉兴七校联考)如图所示的打印机,用户只要用手来回拉动打印头就可以打字了,非常节能。打印机还可用回收的咖啡残渣,避免了墨粉材料的吸入,非常人性化。而且打印出来的纸张会有咖啡味,可能会让办公室的人清醒。该设计主要遵循的设计原则是(  ) A.实用原则和可持续发展原则 B.技术规范和可持续发展原则 C.创新原则和道德原则 D.实用原则和美观原则 解析 从材料分析可知,节能符合可持续发展原则;人性化符合实用原则;新型打印机符合创新原则;其他原则从题干中不能得出。故选A。 答案 A 2.如图所示为一款电动牙刷,下列对该牙刷的评价中,不正确的是(  ) A.采用IPX7级防水设计,用完可直接水洗,实现了人机关系的高效目标 B.感应式充电无任何电路外露,主要考虑了环境的因素 C.每把牙刷配备4种颜色的橡胶色环,同时考虑了信息交互和人的心理需求 D.刷头采用可替换的设计方案,遵循了设计的规范原则 解析 刷头是否可替换不需要也没有统一的标准或规范规定,故选D。 答案 D 3.(2017·5月宁波期中)小徐因工作需要买一辆车,他在同一评价标准基础上的实际数据绘制了如图的评价坐标图进行比较,请你根据坐标图的结果,回答下面评价正确的是 (  )      A车        B车 A.B车的性价比比A车的高 B.A车的油耗比B车高 C.B车的安全性比A车好 D.这两个坐标图不能作为评价的依据 解析 利用坐标图法来评价产品,一定要格外注意看清楚评价体系中的要素,分析清楚;B选项中油耗指标得分大,说明油耗低,故A车油耗低;C选项中,安全性方面A车得分高,故安全性能好,这两个坐标图能作为评价的依据。 答案 A 4.(2017·1月温州十校期末)如图所示是某同学制作的木质挂架以及试验示意图,以下分析和评价的说法中错误的是(  ) A.两根底杆组成三角形主要是从设计分析的“环境”的角度考虑 B.采用木质材料主要是从设计分析的“物”的角度考虑 C.图2是测试结构稳定性好坏的示意图 D.图3是测试结构强度好坏的示意图 解析 本题综合性较强,两根底杆组成三角形,主要是为了扩大支撑面积,增强结构的稳定性,是从“物”的角度考虑的。 答案 A 5.如图所示是一款定时插座。根据用户设定的工作时间,插座能自动切断电源,定时通电工作时,能实时显示通电剩余时间。以下对该插座的评价中不恰当的是(  ) A.该插座的设计,体现了可持续发展原则 B.该插座要通过上千伏高压绝缘性能测试,属于模拟试验法 C.该插座能实时显示通电剩余时间,主要是从“人”的角度考虑 D.该插座中使用了较多的标准件,便于通用通换 解析 本题综合考查设计的一般原则、设计三要素等。通过上千伏的电压,属于测试条件极端化,属于强化试验法。故选B。 答案 B 6.(2017·5月宁波期中)图甲是某公司设计的新颖座椅,图乙是对图甲座椅的坐标评价图。针对该评价图,下列说法不正确的是(  )        图甲         图乙 A.使用方便,实用性好 B.结构简单,性价比高 C.适合不同的坐姿,适用不同场合 D.设计简洁美观 解析 坐标图法评价产品,得分高,说明这个指标好。性价比值为3,性价比一般。故选B。 答案 B 7.如图所示是按照相同评价标准对两款手机作出的评价坐标图,根据坐标图,下列说法不正确的是(  ) A.品牌2手机制造商更注重产品的创新 B.综合各方面因素,比较它们的性价比,品牌1手机略差 C.品牌1手机硬件配置比品牌2手机好,所以品牌1手机更环保 D.该坐标图是对最终产品的评价 解析 前后没有逻辑关系,故C不正确。 答案 C 8.如图所示是一款用回收纸制成的婴儿餐椅,配有安全带,可以折叠,以下对该餐椅的评价,合理的是(  ) A.安全带的设计实现了人机关系健康的目标 B.折叠设计减小了整体质量 C.上小下大保证了结构强度 D.采用回收纸符合可持续发展原则 解析 A选项属于安全的目标;B选项与重量无关,只是连接上的改进;C选项应为稳定性好。故选D。 答案 D 9.如图所示是一款利用太阳能和风能供电的新能源路灯,太阳能和风能的利用主要体现了设计的(  ) A.美观原则、经济原则 B.技术规范原则、经济原则 C.经济原则、可持续发展原则 D.道德原则、技术规范原则 解析 新能源的使用,属于可持续发展;优选法,选C。 答案 C 10.张雷需要买一台液晶电视,他要求屏幕尺寸一定要大,价格又不贵。电视机不需要集成太多附加功能,但是希望各种接口尽量多,使用寿命尽量长。下列评价图中与描述相符的是(  ) 解析 首先确定主要目标为屏幕尺寸与价格,这两项得分一定要高。其次接口和使用寿命也不能太差,最后附加功能尽量高就行,故选A。 答案 A 11.为了保证设计的顺利进行,小玲在严格按照设计一般过程来设计课桌上使用的书架时,制定了如下工作计划书,该工作计划书存在的问题有(  ) 时间 项目 内容及要求 5天 资料的收集及分析 收集有关书架的结构、材料等信息,并进行分析 1天 制定设计方案 提出初步方案,完善构思,确定最可行的方案,并绘制书架草图 2天 制作模型 根据绘制的草图,选择材料和工具,制作书架模型 7天 测试、评估及优化 仅对书架模型进行功能试验,看是否达到要求,必要时进行改进 6天 编写说明书 为了正确使用书架,对书架进行维护和保养,编写书架使用说明书 ①时间分配不合理 ②项目不完整 ③工作顺序不合理 ④内容及要求中存在不合理的地方 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 解析 资料的收集及分析,测试、评估及优化用时过多;制定方案时间过少。不仅对书架模型进行功能试验,还要进行稳定性、强度试验。 答案 C 12.如图所示是一款电脑桌椅,下列关于该产品的评价中不恰当的是(  ) A.桌椅与地面接触面大,移动方便 B.桌面角度可调节,方便电脑操作 C.椅子的形状符合人机工程学原理,舒适性好 D.造型新颖、美观,具有创新性 解析 A选项前后矛盾,桌椅与地面接触面大,目的是增加结构体的稳定性,不方便移动。 答案 A 13.如图所示是一款机械式定时器及其评价坐标图,无需电池,使用时顺时针旋转到底,再逆时针转到所需时间。 底部磁铁设计,可磁吸在铁面上。 以下结合坐标图的分析中恰当的是(  ) A.“实用”得分高,单指该产品对比同类产品操作更简单,而非实际使用价值高,应用广 B.“成本”的得分较高,说明该产品成本控制得合理,而非售价高昂或低廉 C.该产品简洁、时尚,但“美观”得分低,说明评价有一定的主观随意性,不用依据客观事实 D.对产品的评价应依据设计的一般原则,该坐标图的评价角度不合理 解析 “实用”得分高说明产品实现了设计的目的,选项A不恰当;“美观”得分低说明产品不符合人们一般的审美观,评价是建立在客观事实基础上的,选项C不恰当;对产品的评价可以是设计的一般原则,也可以是设计的要求,选项D不恰当。 故选B。 答案 B 14.如图所示,下列4个零件中,能与零件甲和零件乙、插销丙榫接成一个整体的是(  ) 解析 根据甲结构判断出B、D结构是错误的,观察插销丙与甲的连接结构可判断出C是错误的。故选A。 答案 A 15.如图所示是按照相同评价标准对电动车使用铅酸电池作出的评价坐标图,根据坐标图,下列说法不正确的是(  ) A.铅酸电池比锂电池质量小 B.铅酸电池比锂电池价格低 C.锂电池比铅酸电池环保 D.该坐标图是对最终产品的评价 解析 从题干中提供的信息可以得出:质量小评价指标上,铅酸电池小于锂电池,故铅酸电池比锂电池质量大。 答案 A 16.如图所示是一个马克杯,小明同学想在他的木质课桌的侧面设计一个不锈钢材质制作的杯托。下列有关杯托的方案中最合理的是(  ) 解析 B的强度好,又和杯子的外形相配。故选B。 答案 B 17.如图所示的法兰盲板用螺栓螺母与管道法兰连接,是封堵压力管道末端的常用形式之一。 小明利用钢丝相互牵制原理构思了以下螺母防松方案示意图,其中最合理的是(  ) 解析 选项A方案由于螺栓间钢丝作用力的内分力大,效果最好。 答案 A 18.李明同学设计的木质椅子,凳面可上下调整(如图甲、图乙所示)。现要保持其上下可调功能的前提下,使该椅子变的更牢固、更美观,下列方案中较为合理的是(  ) 解析 A、B方案凳面不能往下调,C比D更实用。故选C。 答案 C 二、非选择题 19.小明看到妈妈站在椅子上给悬挂在阳台天花板上的花盆(如图所示)浇水,很不方便。于是想设计一种可伸缩的悬挂装置代替原来的固定式吊杆,用手向下拉花盆,使悬挂装置向下伸展,将花盆下降至合适的高度,松开手后,悬挂装置便自动向上缩回,使花盆上升。请你帮助小明设计该悬挂装置,设计要求如下: a.伸缩范围为0~500 mm; b.悬挂质量不超过5 kg的花盆时不会明显下降; c.能可靠地安装在天花板上; d.要有一定的刚性,不易摆动; e.采用弹簧复位,其余材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)确定悬挂装置的伸缩范围时主要考虑了________(在A.椅子的高度;B.小明妈妈的身高;C.小明妈妈手臂的活动范围;D.天花板的高度中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)把悬挂装置安装在水泥天花板上时应采用________(在A.六角螺栓;B.膨胀螺栓;C.木螺钉中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)画出设计草图,必要时可用文字说明; (4)在设计草图上标注主要尺寸; (5)小明准备对安装后的悬挂装置做以下试验,其中不合理的是________(在A.手拉悬挂装置,观察装置是否能被拉下500 mm;B.手拉悬挂装置,挂上5 kg重物,松手后观察装置能否缩回;C.在装置上悬挂10 kg重物,观察重物是否会明显下降选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)C (2)B (3)略 (4)略 (5)C 20.(2018·11月浙江省选考)新学期开始了,老师安排小明设计制作一个迎接新同学的引导牌。小明上网查找了大量图片资料,分析研究后用长500 mm、宽300 mm的木板和直径25 mm、长1 000 mm的木棍做了一个引导牌(如图所示)。使用时小明发现引导牌不便于携带,准备重新设计制作一个可收拢和可展开的引导牌。请你帮助小明设计该引导牌,设计要求如下: a.引导牌展开后形状和尺寸与原来的相当,并能保持结构稳定; b.引导牌收拢后的尺寸要尽可能小,便于携带; c.展开和收拢操作方便; d.材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明发现引导牌不便于携带的途径是________(在A.观察日常生活;B.收集和分析信息;C.技术研究与技术试验中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)要求如图所示那样将引导牌举在胸前,面板超过人群的头顶,在确定手柄的长度时,主要考虑人的________(在A.动态尺寸;B.静态尺寸中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)构思引导牌的结构方案时,不需要考虑的是________(在A.手柄和面板如何收拢和展开;B.手柄与面板如何连接;C.展开后如何保持结构稳定;D.引导牌收拢后的尺寸;E.面板的颜色;F.面板和手柄分别采用什么材料中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (4)画出设计草图,必要时可用文字说明; (5)在设计草图上标注主要尺寸。 答案 (1)A (2)B (3)E (4)略 (5)略 (共20张PPT) 第1讲 设计的一般过程、原则和评价 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 设计的一般过程 设计的一般原则 c 单独考查的较少,常会作为选项,出现在题目中 必考+加试 设计过程的设计要求和设计方案 a 方案设计中的创新 b 设计的一般原则 设计的一般原则 c 单独考查的较少,常会作为选项,出现在题目中 设计一般原则的相互关系 b 设计的评价 设计过程中的评价 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,4分; 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年4月,2分; 2015年10月,2分 产品的评价 b 评价报告的撰写与分析 c 发现与明确问题 发现问题的重要性 a 会出现在选择题选项中或Ⅱ卷非选择题中,综合其他章节知识考查。 2017年4月,2分; (出现在15题的第一问) 必考 发现问题的一般方法 c 相关信息的收集与处理 c 明确问题的重要性 a 判断问题价值的方法 c 设计要求、标准和限制 c 制定一般的设计计划表 c 方案的构思方法 产品设计分析的三个要素 c 2017年11月,2分; 2017年4月,2分; 2016年10月,4分; 2015年10月,2分 必考+加试 设计方案的常用构思方法 a 设计方案的制定 c 材料和标准件的选择 b 对设计方案的比较和权衡 c 一、设计的一般过程(发现明确问题)和原则 1.设计的一般过程 发现与明确问题→制定设计方案→制作模型或原型→测试、评估及优化→产品的使用和维护 2.制定设计方案 收集资料→设计分析→方案构思→方案呈现→方案筛选 3.设计的一般原则 创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、道德原则、技术规范原则、可持续发展原则 4.发现问题的途径和方法 (1)观察日常生活;(2)收集和分析信息;(3)技术研究和技术试验。 5.明确解决问题所受到的限制 (1)设计对象的特点和问题解决的标准;(2)设计者的技术能力和条件。 【例1】 同学们看到了陈晓丽同学的儿童自行车设计方案,指出方案中链轮、链条裸露在外的设计违反了相关的技术规范。陈晓丽出现这样的设计失误,是因为(  ) A.没有进行问卷调查 B.没有进行模型制作 C.没有进行技术试验 D.没有明确童车的设计要求 解析 本题干中的儿童安全防范意识差,链轮、链条裸露在外,容易造成伤害。因此,设计者陈晓丽同学没有明确童车的设计要求。 答案 D 【例2】 如图所示移动电源外壳,采用中空设计,可以将各种品牌、各种款式的废旧智能手机的电池容纳在内,并使电池的电极与移动电源外壳内的触点连接变身为移动电源,给具有USB连接口的任何设备充电。在设计该产品时,下列关于各种智能手机电池信息中,不需要考虑的是(  ) A.电池的形状 B.电池的大小 C.电池制作工艺 D.电池的电极位置 解析 电池的制造工艺不需要考虑。 答案 C 【例3】 如图所示是一个新型插座,可用电视机遥控器控制插座电源,关闭电视机的同时也会自动切断插座的电源。关于该插座的描述,错误的是(  ) A.利用电视遥控器进行总开关控制,体现了实用原则 B.关电视机的同时切断插座上所有电器电源,节省电器待机耗电,体现了可持续发展原则 C.外型设计酷似潜艇,体现了美观原则 D.造型及功能与普通插座有很大区别,没有遵守技术规范原则 解析 造型及功能与普通插座有很大区别,和技术规范原则无关。 答案 D 设计要求、标准和限制等考点,容易出错。注意把握以下两个方面: 设计对象的特点和问题解决的标准 (1)设计对象不同,设计标准不同。 (2)设计对象受到成本、环境等限制(工程设计等都要有一定的预算)。 设计者的技术能力和条件 (1)主观条件:你是否具有解决问题所需的知识和技能。 (2)客观条件:需要消耗一定的人力、物力、财力以及时间等。    二、方案的构思方法及比较与权衡 1.设计分析的三要素:物、人、环境 2.常用构思方法 草图法、模仿法、联想法、奇特性构思法。 3.标准件 经过优选、简化、统一并给以标准代号的零件或部件,包括紧固件、连接件、密封件等; 优点:减少生产成本,提高生产效率;缺点:缺乏个性特征等。 4.方案的比较与权衡 依据事先制定好的设计要求或设计的基本原则。 【例4】 如图所示的压蒜器,可以把蒜头快速压成蒜泥。设计该产品时,以下因素中从“物”的角度考虑的是(  ) A.常人的握力 B.手柄的强度 C.蒜头的形状 D.蒜泥颗粒的大小 解析 B是产品,即物本身。 答案 B 【例5】 根据蝙蝠超声定位原理,人们发明了盲人用的“探路仪”。这种探路仪内装一个超声波发射器,盲人带着它可以发现电杆、台阶、桥上的人等,这采用了方案构思法是(  ) A.联想法 B.草图法 C.模仿法 D.奇特构思法 解析 本题是仿生技术的应用,故选C。 答案 C 【例6】 小明想在自家楼道转角墙壁上设置可折叠的休息椅,可供老年人上、下楼时中途休息。下列构思的方案中可行的是(  ) 解析 C折叠更方便。 答案 C “物、人、环境”三要素的考查,经常出现在考题中,且与实际产品相结合,要注意把握其涵义: 物 不同的产品有不同的设计要求,要抓住对设计对象整体分析,也要兼顾对产品各个组成部分的分析 人 不同的人对产品有不同的要求,需要从人的工作、学习、生活特点及生理、心理特点出发,分析人与产品的关系 环境 任何产品都是在一定的环境中使用的,必然受到环境的制约,并对环境产生影响 三、设计的评价 1.分类:过程性评价、终结性评价;自评、他评; 2.意义:强化质量意识,同时有助于工作中信息交流和工作的反思。 【例7】 如图所示是一款新型课桌椅,客户试用后作出如下评价:设计新颖美观;桌椅连体结构和下部储物能充分利用空间;移动方便,适合分组学习。以上评价属于(  ) A.对最终产品的评价 B.对设计过程的评价 C.对设计方案的评价 D.自我评价 解析 题干中所描述的是客户试用后的评价,应为最终产品的评价。 答案 A 【例8】 如图所示的笔记本电脑桌,采用铝合金材料制作牢固可靠,具有携带非常方便、使用较简单等特点,相对同类型的产品而言在结构、造型方面非常有创意,经济性一般,但还是受到广大用户的喜爱。下列评价坐标图中与描述相符的是(  ) 解析 根据题目条件,选A最合适。 答案 A 坐标图法:在评价中,要注意思维转换,图形面积越大不一定表明产品越好。还要注意读清楚坐标图坐标的涵义,分值大说明该项指标好。如上题中,价格低的数值较小,恰恰相反说明评价者对其不满意,故价格应为高。 第2讲 工 艺 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 模型 模型及其功能 a 必考 工艺 工艺的含义和常用工艺的种类 a 2019年4月,2分;2018年11月,2分; 2018年4月,2分;2017年11月,8分; 2017年4月,4分; 2016年10月,2分; 2016年4月,4分; 2015年10月,2分 必考+加试 金工、木工常用的工具和设备 a 金属材料的划线、锯割、锉削、钻孔加工方法 c 木材的锯割加工方法 c 制作 工艺的选择 c 模型 简单产品的模型或原型的制作 c 1.(2017·4月浙江省选考)将大小合适的钢板加工成如图所示的零件,下列工具中,组合正确并且用到的是(  ) A  B      C      D 解析 A选项工具是加工螺纹用的;B组合不存在,钻头和扳手;C组合不存在,台虎钳用于夹持工件,板锯是木工用的;D选项正确,冲眼用的,帮助定位圆心。 答案 D 2.(2017·4月浙江省选考)在通用技术实践课上,小明准备用外形已加工的矩形钢制作如图所示的零件,设计了下列工艺流程,其中合理的是(  ) A.划线→钻大孔→锯割槽→钻小孔→锉削 B.划线→钻大孔→钻小孔→锯割槽→锉削 C.划线→钻小孔→锯割槽→钻大孔→锉削 D.划线→锯割槽→钻大孔→钻小孔→锉削 解析 B加工更安全,更合理。 答案 B 3.(2016·10月浙江省选考)下列金属材料加工操作中不符合操作要领的是(  ) 解析 钻孔要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛。 答案 B 4.(2016·4月浙江省选考)小明制作了如图所示的木质相框,边框连接结构采用的是(  ) 解析 B选项属于斜切三角榫,对于边框部分的连接比较牢固。 答案 B (2018·11月浙江省选考)请根据下图完成5~6题。 5.图中多标的尺寸共有(  ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 答案 B 6.通用技术实践课上,小明准备用70 mm×50 mm×6 mm的钢板加工该零件,下列说法中不正确的是(  ) A.锉削时可以戴手套 B.钻孔时不能用手直接扶持该工件 C.加工流程为:划线→钻孔→锯割→锉削 D.使用划针、钢直尺、样冲、铁锤就能完成划线 答案 D 7.(2016·3月浙江省学考)以下金属加工操作中不规范的是(  ) A.起锯时,起锯角约15度 B.划线时,压紧钢直尺 C.冲眼时,样冲倾斜对准位置后扶正冲眼 D.在厚钢板上攻丝时,一直顺时针方向旋进丝锥 解析 攻丝时,要每转1~2圈应反转1/4圈,以便切屑断落。 答案 D 8.(2017·1月浙江省选考)小明在通用技术实践课上用木板制作如图所示的房屋模型,选择了下列工具,其中不合理的是(  )        答案 B 9.(2018·4月浙江省选考)通用技术实践课上,小明用6 mm钢板加工下图所示的零件,下列工具中不需要的是(  ) 答案 A (2019·4月浙江省选考)请根据下图,完成10~11题。 10.图中漏标的尺寸有(  ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 解析 图中缺两处尺寸。 答案 B 11.通用技术实践课上,小明准备用160 mm×45 mm×8 mm的钢板加工该零件,下列说法中不正确的是(  ) A.可用半圆锉来锉削加工R22的圆弧 B.加工流程可以为:划线→冲眼→钻孔→锯割→锉削 C.为防止钻屑伤手,在台钻上钻孔时要戴手套 D.加工中需要用到钢直尺、钢锯、划规、麻花钻 解析 钻孔过程中不能戴手套。 答案 C 一、金工工艺 划线工具:划针、钢直尺、角尺、划规、样冲等 名称 工具 用途 操作要领 划针 划出直线加工痕迹线 ①划针的头保持锋利;②紧贴导向工具,尽量一次划成 钢直尺 ①划直线导向工具;②量取材料的尺寸;③测量工件 压紧,防止发生移动 角尺 ①划平行线或垂直线的导向工具;②检查锉削平面的垂直度 要紧贴工件的一个基准面 划规 ①划圆的痕迹线;②划弧的痕迹线 ①脚尖保持尖锐;②中心不滑移 样冲 用于钻孔中心冲眼,防止滑移 ①斜看;②冲眼时,要扶正样冲   【例1】 (2015·9月浙江省学考)下列操作要领中,说法不正确的是(  ) A.在金属上划线时,划针要紧贴导向工具,且与划针表面垂直 B.锯割时,一般可以从工件的远离自己一端起锯 C.攻内螺纹时,要确保丝锥中心线与孔中心重合,防止将螺纹攻歪 D.锉削时,锉屑堵塞锉刀后应用钢丝刷顺着锉纹方向刷去 解析 与划针表面垂直错误。 答案 A 划线步骤: ①划出基准;②划尺寸线;③划轮廓线;④冲眼。 主要工具:     【例2】 如图所示是小明按1∶2比例绘制的模型房图样,他准备用钢块制作该模型房。下列关于图中尺寸标注和操作的说法中正确的是(  ) A.该模型房图样中漏标尺寸有3个 B.该模型房实际高度为168 mm C.该模型房加工中需要用到划针和样冲 D.加工该模型房门洞时,应先锯割再钻孔 解析 漏掉1个尺寸;实际高度为84 mm;加工该模型房门洞时,应先钻孔再锯割。 答案 C 锯割:手锯 操作要领:(1)常用远起锯,起锯角约为15度。 (2)起锯时将锯条靠在左手拇指处,锯到槽深2~3 mm时,正常锯削。 (3)左手扶锯弓,推锯加压,回拉不加压。 锯缝不直的原因有: (1)工件安装时,未能与铅垂线方向一致; (2)锯条安装太松; (3)锯削压力过大使锯条左右偏摆; (4)锯弓未扶正或用力歪斜,是锯条背偏离锯缝中心,斜靠锯削断面一侧。 锯条发生崩齿的原因有: (1)锯条装得过紧或过松。 (2)工件装夹不正确,锯削部位距钳口太远,以致产生抖动或松动。 (3)锯缝歪斜后强行纠正,使锯条被扭断。 (4)用力太大或锯削时突然加大压力。 注意:新换锯条在旧锯缝中被卡住而折断。一般要改换方向再锯,如只能从旧锯缝锯下去,则应减慢速度和压力,并要特别细心。    【例3】 以下操作要领和规程中,说法不正确的是(  ) A.钻孔时要戴防护眼镜,以防切屑飞出伤害眼睛 B.攻丝起攻时,一只手的掌心按住扳手中部沿丝锥轴线下压,另一只手配合做顺向旋进 C.锯割起锯时,不能用拇指将锯条限定在锯割位置,防止锯条滑动锯伤手指 D.锉削时,在推锉过程中,要使锉刀平稳而不上下摆动 答案 C 【例4】 图甲、乙、丙、丁是用同一把锉刀锉削的金属表面示意图,锉刀应选择的是(  ) 答案 C 锉削:锉刀 钻孔:台钻。要戴防护眼睛,不准带手套操作和用嘴吹。 表面处理:表面刷光、喷涂油漆、镀层等。    二、木工工艺 【例5】 (2017·台丽衢期末联考)如图所示是一款由五合板制作、各部分可拆解的简易木笔筒,笔筒口做成了倾斜可以当作手机架搁放手机。该笔筒竖直板与底板之间采用榫卯连接,现用钢丝锯对竖直板上的榫眼进行加工,以下操作流程合理的是(  ) A.划线→钻孔→穿过锯丝并固定→锯割 B.划线→钢丝锯锯割→锉削→打磨 C.钻孔→划线→锯割→穿过锯丝再锯割 D.划线→锯割→钻孔→穿过锯丝再锯割 解析 钻孔后,再安装钢丝锯。 答案 A 【例6】 在已经刨平的方木条上制作榫头和榫眼(如图所示),有关手工木工工具的使用,下列说法正确的是(  ) A.制作榫头时要用到凿刀,制作榫眼时要用到木工框锯 B.制作榫头时要用到木工框锯,制作榫眼时要用到木工框锯和凿刀 C.制作榫头和榫眼时都要用到凿刀 D.制作榫头时要用到木工框锯和凿刀,制作榫眼时要用到木工框锯 解析 直接用木工锯可以加工榫头;制作榫眼时,要用到木工框锯和凿刀。故选B。 答案 B 【例7】 要把该连接件安装到小木床上,合理的标准件与安装工具是(  ) 解析 A中工具和标准件匹配有问题,B、D标准件不合适;C中自攻螺钉常用到木制材料上,用螺丝刀工具拧。 答案 C 木工工艺遵循着划线-锯割-锉削-钻孔-连接-表面处理六个基本环节。 典型工具及注意事项如下: 锯子:宽厚木板用大锯;窄薄木料用小锯;榫头榫肩用细锯;软木和湿木用锯路大的锯子,硬木和干燥的木材用锯路小的锯子。 刨子:刨身要放平,两手用力均匀。向前推刨时,两手需加大力量,食指与拇指施加压力,防刨头翘起;推至前端时,食指压力逐渐减小,拇指则逐渐加大压力,防“磕头”。 榫卯(sǔn mǎo)连接:在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。     考点1 金工工艺 1.小明在通用技术实践课上,用长、宽、高都适宜的方钢制作如图所示的小铁锤锤头,锤头与锤柄采用螺纹连接,以下操作步骤中不正确的是(  ) A.用划针针尖紧贴导向工具,划出图中线条a B.将方钢夹持在台虎钳左侧,使线条a平行于台虎钳的侧面 C.起锯时,锯条对准线条a,并用大拇指贴住锯条 D.正常锯割时,推据加压,回拉不加压 解析 起锯时,要留有余地。 答案 C 2.张明用薄铁板加工如图所示的零件,下列操作方法中不正确的是(  ) A.划针紧贴导向工具,在薄铁板上划线,样冲倾斜对准交叉点,扶正冲眼 B.左手紧握薄铁板,右手握紧手锯进行锯割,推锯加压,回拉不加压 C.用台虎钳夹紧零件,锉削锯割面,推锉时左手施压由大变小,右手施压由小变大 D.将钻头正直装夹在台钻上,用手钳夹紧零件,对准冲眼钻孔 解析 锯割时,要用台虎钳固定。故选B。 答案 B 3.(2017·1月温州十校期末)下列加工操作中不符合操作要领的是(  )                    解析 冲眼应垂直于加工面,B错。 答案 B 考点2 木工工艺 如图所示是一款各个部分可快速装拆的简易木桌。请完成4~5题。 4.甲处横档与桌脚间的连接设计,以下方案中较合理的是(  ) 解析 这样做的好处是既不能横向移动,也不能纵向移动,更稳固。 答案 D 5.乙处两桌脚间的连接设计,由方案1改进到方案2主要是为了(  ) A.便于安装时定位 B.提高连接的可靠性 C.减少制作材料 D.提高桌脚的强度 解析 这种连接方法称为燕尾榫,主要是提高连接的可靠性。 答案 B 6.如图所示是一款壁挂式书架及其安装所需的环节。请回答下列问题: (1)书架的安装流程为:________→________→________→________→________(在“________”处填写安装环节的序号)。 (2)书架安装过程中需要用到的工具包括:________、________、________(在①尺;②丝锥;③螺丝刀;④台虎钳;⑤电钻中选择三项,将序号填写在“________”处)。 (3)支架与搁板的连接件应该选用________(在①紧定螺钉;②自攻螺钉;③螺栓螺母中选择一项,将序号填写在“________”处)。 答案 (1)② ① ④ ③ ⑤ (2)① ③ ⑤ (3)② 一、选择题 1.小明想制作一副如图所示的金属拼图,加工该金属拼图,合理的加工流程是(  ) A.划线→钻孔→锯割→锉削 B.划线→锯割→钻孔→锉削 C.划线→锉削→钻孔→锯割 D.锯割→划线→钻孔→锉削 解析 钻孔应在锯割成形之前,故选A。 答案 A 小明同学要用角钢加工如图工件。回答第2~3题。 2.下列加工该工件流程中,合理的是(  ) A.划线→锯割→锉削→钻孔→弯折 B.划线→弯折→锯割→锉削→钻孔 C.划线→锯割→锉削→弯折→钻孔 D.划线→钻孔→锯割→弯折→锉削 解析 钻孔之后弯折,更方便。 答案 A 3.该工件中四个孔为光孔,加工该工件的下列工具中不需要的(  ) A.划针 B.样冲 C.钻头 D.丝锥 解析 丝锥是用来攻丝,制作内螺纹的。 答案 D 4.下列加工方法中不允许添加润滑油的是(  ) A.钻孔 B.攻丝 C.锯割 D.锉削 解析 锉削加润滑油容易打滑,无法锉削。 答案 D 5.如图所示是一块大小合适的矩形钢加工成的带有螺纹孔的零件,下列工具中,组合正确并且用到的是(  ) 解析 D中的工具用来冲眼。故选D。 答案 D 6.如图所示为简易木质书架,若要加工侧板中的梅花孔,下列工具中用到并且组合正确的是(  ) 解析 本题考查木工的加工工艺。 梅花孔可以用钻孔得到,也可以用钢丝锯锯割得到,但钢丝锯与平口钳搭配错误。 答案 C 7.张雷准备用矩形钢块制作如图所示的模型,下列工具中不需要使用的是(  ) 解析 有凸弧,需划规。有孔需冲眼,需铁锤。台虎钳金属加工的夹持工具,需要。非螺纹孔,不需要丝锥,故选C。 答案 C 8.小明在通用技术实践课上,用矩形薄钢板制作如图所示的零件。 以下操作及工具的选用中正确的是(  ) A.将矩形钢板平放在工作台上,用划针、划规、钢直尺划出所有轮廓线后冲眼 B.用手钳夹持矩形钢板,开启台钻钻出所需的孔 C.将矩形钢板夹持在台虎钳上,用钢丝锯沿着划线方向锯割,并留有锉削余量 D.将矩形钢板夹持在台虎钳上,用圆锉锉出方孔和圆角,并将锯割面锉削平整 解析 本题考查金工工艺操作。 薄钢板钻孔时用手钳夹持;Φ25 的孔一般不能由台钻直接钻孔得到,需要先钻孔后锉削;钢丝锯不能加工钢板;圆锉无法锉出方孔,应选用方锉。 答案 A 9.(2016·8月温州模拟)用一块长铁块(如图甲)手工加工成4个相同的零件(如图乙),不考虑加工余料,从加工的效率及合理性考虑,下列加工流程中,最合适的是(  ) A.划线→锯割→锉削 B.划线→钻孔→锯割→锉削 C.划线→锯割→钻孔→锉削 D.划线→锯割→锉削→钻孔 解析 根据工艺加工的过程和题目实际,锯割往后放,利于一次钻孔;把锉削放最后可以将前面两步产生毛刺一起清理掉。 答案 B 10.以下操作要领和规程中,说法不正确的是(  ) ①在台钻上安装或拆卸钻头时可以直接用手来操作,不需要借助其它的辅助工具 ②钻孔时,不能戴手套 ③用钢锯正常锯割时,锯弓一定要上下摆动,这样操作自然,两手不易疲劳 ④锉削时,习惯用右手的人,左手的施压由大变小,右手的施压由小变大 A.① B.①④ C.①③ D.②③ 答案 C 二、非选择题 11.利用已经下料的铁棒(图1所示)和方铁块(图2所示)制作一把小铁锤(图4所示),要求锤头和锤柄用螺纹连接。请分析相关的加工工艺,回答以下问题。 (1)从图2到图3的加工,需要以下几个环节:①划线;②锉削;③钻孔;④锯割。合理的加工流程为:________→________→________→________(在“________”处填写序号)。 (2)在图3所示锤头上的圆孔中制作内螺纹称为攻内螺纹,使用的工具是________、________(从以下选项中选择两项)。 (3)在图1所示铁棒上的一端制作外螺纹称为套外螺纹,使用的工具是________、________(从以下选项中选择两项)。 (4)在攻内螺纹、套外螺纹的工作流程中都需要倒角操作。在攻内螺纹流程中,倒角是放在起攻之________(在①前;②后中选择一项);在套外螺纹流程中,倒角是放在起套之________(在①前;②后中选择一项); (5)攻内螺纹的操作要领有哪些?(至少写2点) (6)套外螺纹的操作要领有哪些?(至少写2点) 答案 (1)① ③ ④ ② (2)C D (3)A B (4)① ① (5)①攻丝起攻时,一只手的掌心按住扳手中部沿丝锥轴线下压,另一只手配合做顺向旋进; ②两手握住铰杠两端,均匀使加压力,并将丝锥顺时针旋进,确保丝锥中心与孔中心线重合。 ③攻丝时,经常倒转~圈,有利于排屑; ④当螺纹的切削部分全部进入工件时,不再施压; (6)①起套时,一只手的掌心按住扳手中部沿丝锥轴线下压,另一只手配合做顺向旋进; ②两手握住扳手两端,均匀使加压力,并将板牙顺时针旋进,确保板牙中心与圆棒中心线重合。 ③经常倒转~圈,有利于排屑。 (共22张PPT) 第2讲 工 艺 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 模型 模型及其功能 a ? 必考 工艺 工艺的含义和常用工艺的种类 a 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,8分; 2017年4月,4分; 2016年10月,2分; 2016年4月,4分; 2015年10月,2分 必考+加试 金工、木工常用的工具和设备 a 金属材料的划线、锯割、锉削、钻孔加工方法 c 木材的锯割加工方法 c 制作 工艺的选择 c 模型 简单产品的模型或原型的制作 c 一、金工工艺 划线工具:划针、钢直尺、角尺、划规、样冲等 名称 工具 用途 操作要领 划针 划出直线加工痕迹线 ①划针的头保持锋利; ②紧贴导向工具,尽量一次划成 钢直尺 ①划直线导向工具; ②量取材料的尺寸; ③测量工件 压紧,防止发生移动 角尺 ①划平行线或垂直线的导向工具; ②检查锉削平面的垂直度 要紧贴工件的一个基准面 划规 ①划圆的痕迹线; ②划弧的痕迹线 ①脚尖保持尖锐; ②中心不滑移 样冲 用于钻孔中心冲眼,防止滑移 ①斜看; ②冲眼时,要扶正样冲   【例1】 (2015·9月浙江省学考)下列操作要领中,说法不正确的是(  ) A.在金属上划线时,划针要紧贴导向工具,且与划针表面垂直 B.锯割时,一般可以从工件的远离自己一端起锯 C.攻内螺纹时,要确保丝锥中心线与孔中心重合,防止将螺纹攻歪 D.锉削时,锉屑堵塞锉刀后应用钢丝刷顺着锉纹方向刷去 解析 与划针表面垂直错误。 答案 A 划线步骤: ①划出基准;②划尺寸线;③划轮廓线;④冲眼。 主要工具: 【例2】 如图所示是小明按1∶2比例绘制的模型房图样,他准备用钢块制作该模型房。下列关于图中尺寸标注和操作的说法中正确的是(  ) A.该模型房图样中漏标尺寸有3个 B.该模型房实际高度为168 mm C.该模型房加工中需要用到划针和样冲 D.加工该模型房门洞时,应先锯割再钻孔 解析 漏掉1个尺寸;实际高度为84 mm;加工该模型房门洞时,应先钻孔再锯割。 答案 C 锯割:手锯 操作要领:(1)常用远起锯,起锯角约为15度。 (2)起锯时将锯条靠在左手拇指处,锯到槽深2~3 mm时,正常锯削。 (3)左手扶锯弓,推锯加压,回拉不加压。 锯缝不直的原因有: (1)工件安装时,未能与铅垂线方向一致; (2)锯条安装太松; (3)锯削压力过大使锯条左右偏摆; (4)锯弓未扶正或用力歪斜,是锯条背偏离锯缝中心,斜靠锯削断面一侧。 锯条发生崩齿的原因有: (1)锯条装得过紧或过松。 (2)工件装夹不正确,锯削部位距钳口太远,以致产生抖动或松动。 (3)锯缝歪斜后强行纠正,使锯条被扭断。 (4)用力太大或锯削时突然加大压力。 注意:新换锯条在旧锯缝中被卡住而折断。一般要改换方向再锯,如只能从旧锯缝锯下去,则应减慢速度和压力,并要特别细心。    【例3】 以下操作要领和规程中,说法不正确的是(  ) A.钻孔时要戴防护眼镜,以防切屑飞出伤害眼睛 B.攻丝起攻时,一只手的掌心按住扳手中部沿丝锥轴线下压,另一只手配合做顺向旋进 C.锯割起锯时,不能用拇指将锯条限定在锯割位置,防止锯条滑动锯伤手指 D.锉削时,在推锉过程中,要使锉刀平稳而不上下摆动 答案 C 【例4】 图甲、乙、丙、丁是用同一把锉刀锉削的金属表面示意图,锉刀应选择的是(  ) 答案 C 锉削:锉刀 钻孔:台钻。要戴防护眼睛,不准带手套操作和用嘴吹。 表面处理:表面刷光、喷涂油漆、镀层等。    二、木工工艺 【例5】 (2017·台丽衢期末联考)如图所示是一款由五合板制作、各部分可拆解的简易木笔筒,笔筒口做成了倾斜可以当作手机架搁放手机。该笔筒竖直板与底板之间采用榫卯连接,现用钢丝锯对竖直板上的榫眼进行加工,以下操作流程合理的是(  ) A.划线→钻孔→穿过锯丝并固定→锯割 B.划线→钢丝锯锯割→锉削→打磨 C.钻孔→划线→锯割→穿过锯丝再锯割 D.划线→锯割→钻孔→穿过锯丝再锯割 解析 钻孔后,再安装钢丝锯。 答案 A A.制作榫头时要用到凿刀,制作榫眼时要用到木工框锯 B.制作榫头时要用到木工框锯,制作榫眼时要用到木工框锯和凿刀 C.制作榫头和榫眼时都要用到凿刀 D.制作榫头时要用到木工框锯和凿刀,制作榫眼时要用到木工框锯 解析 直接用木工锯可以加工榫头;制作榫眼时,要用到木工框锯和凿刀。故选B。 答案 B 【例7】 要把该连接件安装到小木床上,合理的标准件与安装工具是(  ) 解析 A中工具和标准件匹配有问题,B、D标准件不合适;C中自攻螺钉常用到木制材料上,用螺丝刀工具拧。 答案 C 木工工艺遵循着划线-锯割-锉削-钻孔-连接-表面处理六个基本环节。 典型工具及注意事项如下: 锯子:宽厚木板用大锯;窄薄木料用小锯;榫头榫肩用细锯;软木和湿木用锯路大的锯子,硬木和干燥的木材用锯路小的锯子。 刨子:刨身要放平,两手用力均匀。向前推刨时,两手需加大力量,食指与拇指施加压力,防刨头翘起;推至前端时,食指压力逐渐减小,拇指则逐渐加大压力,防“磕头”。 榫卯(sǔn mǎo)连接:在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫(或榫头);凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽)。 第3讲 技术图样 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 设计表现图 技术语言的种类及其应用 a 2019年4月,11分; 2018年11月,11分; 2017年11月,11分;2017年4月,11分; 2016年10月,11分; 2016年4月,11分;2015年10月,11分;(选考必考:①草图的绘制结合方案的构思、尺寸标注;②三视图绘制) 必考+加试 简单的草图 c 简单的效果图 a 基本几何体的正等轴测图 a 常见的技术图样 一般技术图样所采用的投影方法 a 简单形体的三视图 c 一般的机械加工图 a 1.(2017·4月浙江省选考)下列关于图中尺寸标注的分析中,正确的是(  ) A.多标1处 B.少标2处 C.Φ60标注错误 D.Φ42标注错误 解析 缺少最小圆及凹槽的深度的尺寸标注。 答案 B 2.(2016·4月浙江省高考)如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是(  ) 解析 按照正投影法,进行投影,得出正确答案。本题关键是扎实的三视图的功底。 答案 D 3.(2016·3月浙江省学考)如图所示的尺寸标注中,不正确的标注共有(  ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 解析 右下3×R15符号R错误,应标注直径;右上30和18位置错误。 答案 C 4.(2017·11月浙江省选考)如图所示是某形体的轴测图、主视图和俯视图,正确的左视图是(  ) 答案 C 5.(2018·11月浙江省选考)请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分)。 答案  6.(2019·4月浙江省选考)请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分)。 答案  一、设计表现图 1.技术语言 (1)在技术活动中进行信息交流的特有语言,具有言简意赅,通俗直观的特点。 (2)常见类型:口头语言、技术图样、图表、计算机演示等。 2.草图 (1)能迅速捕捉和记录瞬间的灵感,表达设计创意;分为构思草图和设计草图。 (2)绘制步骤 选笔→画产品外观比例关系→在网格纸上画出产品的透视轮廓→画产品的中间色调→画产品的亮部及高光部位→画产品放置在平面上的阴影。 (3)网格法徒手画图要领:与地面垂直的线垂直画,与地面平行的线按网格上的斜线画,同时以网格上的小格来确定物体的比例关系。 3.透视图与正等轴测图 (1)透视图从整体上把握产品的形态、功能和特征,从中了解实际比例关系、色彩搭配和材质感。 (2)正等轴测图是表现物体三维结构特征的图形,特征是三个坐标轴在平面图形中呈120度夹角。 【例1】 (2018·4月浙江省选考)小明是自行车骑行爱好者,他感到雨天或晚上外出骑行不方便,于是想设计一个装置,可以把自行车支撑起来作为室内健身器使用。如图所示是他的自行车。请你帮助小明设计该装置,设计要求如下: a.能稳定支撑自行车,后轮转动时自行车在原地保持不动; b.后轮转动时具有一定的阻力,以提高锻炼效果; c.结构牢固可靠; d.材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)设计该装置时,不属于设计限制因素的是________、________(在A.天气情况;B.自行车的尺寸;C.可供选用的材料;D.加工的方法;E.每次骑行时间的长短中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)为了防止装置损坏地面,下列措施中合理的是________(在A.用膨胀螺栓把装置固定在地面上;B.在装置下放置橡胶垫中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)画出设计草图,必要时可用文字说明; (4)在设计草图上标注主要尺寸。 答案 (1)A E (2)B (3)(4) 二、常见的技术图样 1.正投影与三视图 (1)正投影法:假设投影光线与投影平面垂直,在投影平面上求取物体投影的方法。 (2)三视图:主视图、左视图、俯视图(高平齐,宽相等,长对正;位置关系)。 2.尺寸标注 (1)基本要求:正确、完整、清晰、合理。 (2)基本要素:尺寸界限、尺寸线、尺寸数字。 (3)特殊标识:直径用Φ(大于半圆及以上);半径用R(半圆及以下)等。 (4)默认单位是毫米(mm)。 3.机械加工图 (1)三视图加上尺寸标注、主题栏及必要的文字说明构成机械加工图。 (2)剖视图及电子线路图。 【例2】 如图所示的尺寸标注中错误的是(  ) A.10的标注 B.20的标注 C.R16的标注 D.R15的标注 解析 读图可以知道,15标注的应该是直径,故应该用符号Φ。 答案 D 【例3】 如图所示是李刚绘制的图样,图中尺寸标注不正确的地方共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 解析 3个错误,左边的30,20应该左倒来写,右上的弧应写成半径的形式。 答案 B 正确标注尺寸数字 (1)线性尺寸数字的位置,应注写在尺寸线的中间部位的上方(水平和倾斜方向尺寸)、左方(竖直方向尺寸)或中断处。 (2)线性尺寸数字方向,尺寸线是水平方向时字头朝上,尺寸线是竖直方向时字头朝左,其他倾斜方向字头要有朝上的趋势。 (3)角度的尺寸数字一律写成水平方向,一般注写在尺寸线的中断处, 必要时也可以用指引线引出注写。    【例4】 如图所示的工件,其俯视图正确的是(  ) 解析 俯视图从上往下看三个圆都可以看到,应用实线,两个轴线应用虚线。 答案 A 【例5】 (2016·8月温州模拟)如图所示的形体,其正确的三视图是(  ) 解析 依据题干中定义主视图方向和正投影法。 答案 A 简单形体的三视图属于必考题目。重点把握好以下三个方面: (1)三视图: 主视图:物体的正面投影,即物体由前向后投影所得的图形; 俯视图:物体的水平投影,即物体由上向下投影所得的图形; 左视图:物体的侧面投影,即物体由左向右投影所得的图形。 (2)投影规律:长对正,高平齐,宽相等。主视图反映物体的长和高,俯视图反映物体的长和宽,左视图反映物体的高和宽。 (3)三视图的绘制步骤: 确定主视图方向——布置视图——画主视图——画其他视图——检查。  考点1 设计表现图 1.陈晓丽要装配某一产品,但不知道装配的先后顺序,要解决这个问题,她最好能得到(  ) A.零件的三视图 B.装配的流程图 C.零件剖视图 D.机械加工图 解析 三视图、流程图、剖视图、加工图都属于技术图样,由于要求解决装配问题,所以选择装配的流程图。 答案 B 2.以下各图中,不是正等轴测图的是(  ) 解析 正等轴测图的基准线(有竖直线、互成120°)观察一些相互垂直的平面是否有120°的关系,有没有水平线。 答案 C 考点2 常见的技术图样 3.用5 mm厚的钢板加工如图所示的零件,至少需要标注的尺寸有(  ) A.3处 B.4处 C.5处 D.6处 解析 由于是对称图形,至少需要四个尺寸。故选B。 答案 B 4.如图所示的尺寸标注错误的是(  ) A.14的标注 B.32的标注 C.R5的标注 D.R6的标注 解析 大于半圆要标注直径。 答案 D 5.如图所示的形体,其正确的俯视图是(  ) 解析 该物体从上往下投影时得到的图形,要注意看到的用实线表示,存在看不到的要用虚线表示。 答案 D 选择题 1.(2016·9月台州模拟)如图所示是一模型的轴测图,其正确的三视图是(  ) 解析 依据正投影法,注意虚实结合,看不见的棱要用虚线表示。 答案 B 2.如图所示为某组合体的三视图,下列主视方向(箭头方向)中与三视图对应的是(  ) 解析 通过主视图上的实线就可以看出主视方向,即由前向后看。 答案 A 3.(2016·9月嘉兴联考)如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是(  ) 解析 根据题干定义的主视方向和正投影法,排除A、B;从左视图方向用正投影法,排除掉C。 答案 D 4.如图所示的尺寸标注中,错误的是(  ) A.35的标注 B.40的标注 C.65的标注 D.Φ 60的标注 解析 线性尺寸的尺寸数字一般标注在尺寸线上方或其中断处,水平方向尺寸字头向上注写,垂直方向尺寸数字写在尺寸线的左侧且字头向左。向上或大于半整圆,标直径,数字前标Φ;圆弧小于半圆的圆弧,标半径,数字前标R。本题40表示的是直径,前面要加上Φ,即Φ 40。 答案 B 5.如图所示的尺寸标注中,不正确的标注共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 答案 C 6.如图所示轴测图,请根据主、俯视图,判断左视图正确的是(  ) 解析 由主视图和俯视图综合分析,左视图是A。 答案 A 7.如图所示的尺寸标注中,错误的是(  ) A.35的标注 B.2×Φ25的标注 C.R15的标注 D.70的标注 解析 垂直方向尺寸数字写在尺寸线的左侧且字头向左。 答案 A 8.(2016·9月绍兴联考)如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是(  ) 解析 没有注明主视方向,一般默认右下往左上为主视方向。 答案 A 9.如图所示是某形体的轴测图、主视图和俯视图,正确的左视图是(  ) 答案 C 10.(2016·11月浙江宁波)如图所示是李刚绘制的图样,李刚所标注的尺寸中,错误的地方共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 解析 30应标在线上;7缺少尺寸界限;9数字方向错误;Φ 18不能与对称中心线重合。 答案 C 1.(2016·10月浙江省选考)请补全三视图中所缺的3条图线。 答案  2.(2016·4月浙江省选考)请补全三视图中所缺的3条图线。 答案 解答本题的关键是三个视图相互体现、映衬。 3.请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 答案  4.请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 答案  5.请补全三视图中所缺的3条图线。(超过三条图线倒扣分) 答案  6.(2016·9月嘉兴联考)画出三视图中所缺的3条图线(超过三条图线倒扣分) 答案  7.补全三视图中所缺的3条图线(超过三条图线倒扣分)。 答案  8.补全三视图中所缺的3条线(超过三条图线倒扣分) 答案  9.(2016·9月绍兴联考)补全三视图中所缺的3条线(超过三条图线倒扣分) 答案  10.请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 答案  11.如图所示是一款笔记本电脑桌,桌面是木制材料,桌脚是直径12 mm的金属管,使用时发现无法折叠。请对该笔记本电脑桌的桌脚进行重新设计,使其能够实现折叠,所用材料为2 mm厚的钢板,其他配件自选。设计要求如下: A.连接件能把桌面和桌脚连接起来,使用时能轻松支起,不用时方便折叠; B.桌脚支起时,桌脚与桌面角度为100°; C.连接件与桌板、桌脚连接后能牢固可靠; D.结构简单,连接方便。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图(其中一个),必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注连接件的主要尺寸; (3)不可折叠的笔记本电脑桌自投放市场以来销路一直不好,根据设计的一般过程评析,这是设计者在设计产品时疏忽了________(选择其中一项填在“________”处)。 ①明确问题的价值;②技术试验环节;③制作模型环节;④发现问题环节。 (4)连接件与桌脚可以采用________连接(在以下连接件中分别选择一种类型,将序号填写在“________”处); (5)根据方案制作连接件后,还需要对其进行技术试验,以下试验不合理的是________(选择其中一项填在“________”处)。 ①左右晃动笔记本电脑桌看桌脚连接是否容易松动; ②将笔记本电脑桌支起,在桌面上放重物,观察桌脚是否会损坏; ③将笔记本电脑桌多次支起、折叠,是否灵活、方便; ④将笔记本电脑桌支起,在桌面上放重物,观察连接件与桌面、桌脚的连接是否牢固。 答案 (1)(2) (3)① (4)④ (5)② 12.图a所示为某物理实验装置,小明发现在实验过程中小车很容易冲出木板,于是想设计一个防小车跌落装置。相关尺寸见图b,设计要求如下: a.不影响实验操作,安装方便,结构牢固可靠; b.对小车有一定的缓冲效果; c.可防止小车侧翻或前翻; d.采用2 mm厚的钢板制作,其他辅助材料自选。 图a 图b 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)设计该装置时,不属于设计限制因素的是________(在 A.学生的物理实验能力;B.小车的尺寸;C.可供选用的材料中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)装置与木板连接后,以下测试中不合理的是________、________(在 A.检测细线是否与木板平行;B.检测装置与木板的连接是否牢固;C.悬挂钩码,检测细线与小车的连接是否牢固;D.检测小车结构强度;E.检测小车是否侧翻或前翻中选择两项,将序号填入“________”处); (3)画出设计草图,必要时可用文字说明; (4)在设计草图上标注主要尺寸。 答案 (1)A (2)C D (3)(4)如图所示 13.小明参考网上的杯托新产品图片,用1.5 mm厚的钢板制作了如图所示的简易杯托,安装在书桌侧面的木板上,用来放置水杯。为了观察水杯在杯托中是否稳定,他找来各种不同直径的水杯和饮料瓶分别放到杯托中,发现当水杯或饮料瓶直径小到一定程度时,受到触碰后容易晃动,甚至会从杯托中翻出来。请帮助小明在原有杯托的基础上进行改进设计,设计要求如下: a.在原有杯托上增加调节件,用于防止水杯或饮料瓶晃动,使用时方便可靠; b.调节件能适用于直径在Φ35 mm~Φ80 mm之间的水杯或饮料瓶; c.改进后的杯托仍保持足够的承载能力; d.主要材料仍采用1.5 mm厚的钢板,辅助材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明发现问题的途径是________(在A.观察日常生活;B.技术研究与技术试验;C.收集和分析信息中选择正确的选项,将序号填入“________”处); (2)画出改进后的杯托的设计草图,必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注调节件的主要尺寸; (4)杯托安装到书桌侧面,合理的连接件是________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (5)改进后的杯托需要进行试验,下列试验中不合理的是________(在A.杯托中分别放入Φ35 mm和Φ80 mm的水杯或饮料瓶,并调整调节件,观察水杯或饮料瓶是否容易晃动;B.反复调整并固定调节件,沿调节方向推拉调节件,观察是否可靠;C.杯托中分别放入Φ35 mm和Φ80 mm的水杯或饮料瓶,逐渐加满水或饮料,观察杯托是否变形中选择正确的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)B (2)(3)如图所示 (4)B (5)C 14.如图所示是学校教室音响安装图,小明发现原有的结构设计不能调节音响的安装角度,(如图所示)。他想更改安装连接件,使音响安装后可以方便地调整安装角度。经过测量,转动定位销的直径为12 mm,安装螺孔的直径为12 mm,二者之间的距离为60 mm;安装在墙壁上的2颗直径为10 mm的膨胀螺栓,螺栓间的距离为50 mm。现请你帮助小明设计一款安装连接件,设计要求如下: a.连接件以转动定位销为旋转中心,通过安装螺孔上螺栓的固定与拧松,实现角度0~90°范围内连续可调,调节方便、可靠; b.连接件与墙壁的连接通过2颗M10的膨胀螺栓; c.连接件上下各一个,请你设计上面的连接件。 d.主要材料采用厚4 mm的钢板,辅助材料自选;连接件的形状不限。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明在构思连接件的设计方案之前,应该做的是________(在 A.制造模型; B.进行设计分析;C.确定制造工艺中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)制定设计方案前,需要明确设计的限制因素。以下因素中,________、________不属于设计的限制因素(在A.转动定位销的直径;B.音响外壳的材料;C.音响的重量;D.膨胀螺栓与墙壁的连接方式中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (4)在设计草图上标注连接件的主要尺寸。 答案  (1)B (2)B D (3)(4)如图所示 15.如图所示是一款卡通造型煎锅,其手柄已折断。请你给煎锅设计一个手柄,设计要求为: A.手柄与锅体连接牢固,连接处材料耐高温; B.手柄握手处的形状符合人体工学,且使用时不烫手; C.手柄安装后,锅体平放时握手处与锅体连接处有一定的高度差,以方便操作。 根据上述设计要求,完成以下任务: (1)适合制作手柄连接处和手柄握手处的材料分别是________(①不锈钢和铝;②不锈钢和木料;③木料和橡胶中选择一项,将序号填写在“________”处)。 (2)画出手柄的设计草图(只需要画出手柄草图,不需要画出锅体),必要时可用文字说明。 答案 (1)② (2)图例如下: 作答要点如下: ①锅柄与锅体连接结构设计合理; ②锅柄符合人体工学 ③锅柄安装后握手处与连接处有一定的高度差; ④作图具有细节,清晰美观。 16.小明发现清洁工下雨天撑伞扫地不方便,于是想设计一个连接件一端支撑雨伞,另一端固定在皮带上。 只要将皮带绑在腰上,即解决了雨天撑伞清扫路面的困境,如图所示。 皮带孔的直径Φ5 mm,伞柄螺纹直径M16 mm,请利用宽40 mm、厚3 mm的扁钢帮助小明设计一个连接件。 设计要求如下: a.设计的连接件要利用皮带孔与皮带牢固地连接; b.设计的连接件要与伞柄可靠地连接,使用时伞柄具有矗立支撑作用; c.设计的连接件具备适合不同身高人的使用; d.设计的连接件要实现人机关系中的安全目标。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明发现问题的途径是________(在 A.观察日常生活;B.技术研究与技术试验;C.收集和分析信息中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注连接件的主要尺寸; (4)连接件安装在皮带上,合理的连接螺丝是________; (5)设计的连接件需要进行试验,下列试验中不合理的是________。 A.利用螺丝将连接件与皮带进行可靠的连接,然后旋下伞柄上的手柄,并把伞柄与连接件连接,绑紧皮带以检验伞柄是否矗直 B.旋松连接件上的有关螺丝,检验连接件上的有关部件是否上下可调,以适合不同身高人的使用 C.增大电风扇的风速直吹雨伞,观察雨伞是否会上翻 答案 (1)A (2)(3)如图所示 (4)C (5)C 17.如图所示为小明买到的一款可以连接小型望远镜的手机拍照夹,它通过吸盘固定在手机背部,将安装孔对准手机摄像头,并将小型望远镜安装在安装孔内,以达到远程拍摄的效果。小明不小心损坏了拍照夹,于是他想用2 mm厚的钢板重新设计一个手机拍照夹,将望远镜连接在手机上。设计要求如下: A.能通过连接件将望远镜固定在手机后背,并有一定的强度 B.能适用宽度范围为58~80 mm、摄像头位置不同的手机 C.望远镜通过螺纹与连接件安装在一起,望远镜安装螺纹孔外径为M15 D.其他辅助材料自定 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)请画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计图上标注相应的尺寸; (3)请说明你设计的手机拍照夹是如何适应大小不同,摄像头位置不同的手机的; (4)加工该手机拍照夹时,以下工具中,一般不需要用到的是________(在①丝锥;②样冲;③板锯;④划针中选择合适的选项,将序号填写在“________ ”上)。 答案 (1)设计参考图如图: (2)螺纹孔尺寸标注为M15,宽度调节尺寸范围58~80即可。 (3)合理说出如何调节即可。 (4)③ 18.(2016·9月台温丽衢模拟)小李发现学校里用来练习腹肌的健身器材(图一)在实际使用过程中有问题,如立柱(图二)上用来固定挂杆(图三)的孔距尺寸过大造成挂杆上下位置不可连续调节,以至于有些同学在使用时脚够不着挂杆的现象,现决定重新设计一个连接件连接挂杆和立柱。已知立柱是40 mm×40 mm的方形管子,立柱上孔的直径为Φ10 mm,孔距为40 mm,挂杆是直径为Φ25 mm的圆管,两端用海绵包着。连接后要求如下: A.连接件能把挂杆与立柱连接牢固 B.连接后的挂杆,能实现上下连续调节且操作方便,满足不同人群的实际使用要求 C.现提供2 mm厚的铁板若干,其他标准件自选 请根据上述设计要求和已知的尺寸,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注该连接件的主要尺寸; (3)连接件与立柱的连接采用下列哪种连接方式最合适________(在①膨胀螺栓连接;②紧定螺钉连接;③元宝螺栓连接中选择一项,将序号填写在“________”处)。 答案 (1)(2)略 (3)③ (共17张PPT) 第3讲 技术图样 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 设计表现图 技术语言的种类及其应用 a 2019年4月,11分; 2018年11月,11分; 2017年11月,11分; 2017年4月,11分; 2016年10月,11分; 2016年4月,11分; 2015年10月,11分; (选考必考: ①草图的绘制结合方案的构思、尺寸标注; ②三视图绘制) 必考+加试 简单的草图 c 简单的效果图 a 基本几何体的正等轴测图 a 常见的技术图样 一般技术图样所采用的投影方法 a 简单形体的三视图 c 一般的机械加工图 a 一、设计表现图 1.技术语言 (1)在技术活动中进行信息交流的特有语言,具有言简意赅,通俗直观的特点。 (2)常见类型:口头语言、技术图样、图表、计算机演示等。 2.草图 (1)能迅速捕捉和记录瞬间的灵感,表达设计创意;分为构思草图和设计草图。 (2)绘制步骤 选笔→画产品外观比例关系→在网格纸上画出产品的透视轮廓→画产品的中间色调→画产品的亮部及高光部位→画产品放置在平面上的阴影。 (3)网格法徒手画图要领:与地面垂直的线垂直画,与地面平行的线按网格上的斜线画,同时以网格上的小格来确定物体的比例关系。 3.透视图与正等轴测图 (1)透视图从整体上把握产品的形态、功能和特征,从中了解实际比例关系、色彩搭配和材质感。 (2)正等轴测图是表现物体三维结构特征的图形,特征是三个坐标轴在平面图形中呈120度夹角。 【例1】 (2018·4月浙江省选考)小明是自行车骑行爱好者,他感到雨天或晚上外出骑行不方便,于是想设计一个装置,可以把自行车支撑起来作为室内健身器使用。如图所示是他的自行车。请你帮助小明设计该装置,设计要求如下: a.能稳定支撑自行车,后轮转动时自行车在原地保持不动; b.后轮转动时具有一定的阻力,以提高锻炼效果; c.结构牢固可靠; d.材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)设计该装置时,不属于设计限制因素的是________、________(在A.天气情况;B.自行车的尺寸;C.可供选用的材料;D.加工的方法;E.每次骑行时间的长短中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)为了防止装置损坏地面,下列措施中合理的是________(在A.用膨胀螺栓把装置固定在地面上;B.在装置下放置橡胶垫中选择合适的选项,将序号填入“________”处); 答案 (1)A E (2)B (3)(4) 二、常见的技术图样 1.正投影与三视图 (1)正投影法:假设投影光线与投影平面垂直,在投影平面上求取物体投影的方法。 (2)三视图:主视图、左视图、俯视图(高平齐,宽相等,长对正;位置关系)。 2.尺寸标注 (1)基本要求:正确、完整、清晰、合理。 (2)基本要素:尺寸界限、尺寸线、尺寸数字。 (3)特殊标识:直径用Φ(大于半圆及以上);半径用R(半圆及以下)等。 (4)默认单位是毫米(mm)。 3.机械加工图 (1)三视图加上尺寸标注、主题栏及必要的文字说明构成机械加工图。 (2)剖视图及电子线路图。 【例2】 如图所示的尺寸标注中错误的是(  ) A.10的标注 B.20的标注 C.R16的标注 D.R15的标注 解析 读图可以知道,15标注的应该是直径,故应该用符号Φ。 答案 D 【例3】 如图所示是李刚绘制的图样,图中尺寸标注不正确的地方共有(  ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 解析 3个错误,左边的30,20应该左倒来写,右上的弧应写成半径的形式。 答案 B 正确标注尺寸数字 (1)线性尺寸数字的位置,应注写在尺寸线的中间部位的上方(水平和倾斜方向尺寸)、左方(竖直方向尺寸)或中断处。 (2)线性尺寸数字方向,尺寸线是水平方向时字头朝上,尺寸线是竖直方向时字头朝左,其他倾斜方向字头要有朝上的趋势。 (3)角度的尺寸数字一律写成水平方向,一般注写在尺寸线的中断处, 必要时也可以用指引线引出注写。    【例4】 如图所示的工件,其俯视图正确的是(  ) 解析 俯视图从上往下看三个圆都可以看到,应用实线,两个轴线应用虚线。 答案 A 【例5】 (2016·8月温州模拟)如图所示的形体,其正确的三视图是(  ) 解析 依据题干中定义主视图方向和正投影法。 答案 A 简单形体的三视图属于必考题目。重点把握好以下三个方面: (1)三视图: 主视图:物体的正面投影,即物体由前向后投影所得的图形; 俯视图:物体的水平投影,即物体由上向下投影所得的图形; 左视图:物体的侧面投影,即物体由左向右投影所得的图形。 (2)投影规律:长对正,高平齐,宽相等。主视图反映物体的长和高,俯视图反映物体的长和宽,左视图反映物体的高和宽。 (3)三视图的绘制步骤: 确定主视图方向——布置视图——画主视图——画其他视图——检查。 

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载3次
    • 27670.53KB
    • 739046505
  • ID:15-7002779 浙江省温州市2019-2020学年11月份普通高中高考适应性选考测试高三通用技术试题(PDF版,有答案)

    高中通用技术/高考专区/模拟试题

    2019年11月份温州市普通高中选考适应性测试 技术试题参考答案 第二部分通用技术(共50分) 选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分) 12 2 D DB B 二、非选择题(本大题共4小题,其中第14小题6分,第15小题9分,第16小题3分,第17 小题6分,共24分) 14.(1)(④ ②(每个空1分) (2) (1分) (3) 1分) (4 (1分) 15.(1) 分 (2) (1分) (3) ① ① 松铆连接 插销锁定 合页连 评分标准:能固定两种广告布(2分,只能固定一种得1分、);高度可调节(1分);可拆卸 或 可折叠(1分) 少钟广物和 尺寸:(790×1790、690×1590):(48×48);4012:R5中标出其中两处得2分,一处 得1分,没标得0分 (4)③(1分) 技术(选考试题)参考答案第1页(共2页) 略西西产斗 画斗一 第二部分通用技术(共50分) 选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分) 1.如图所示是2019年9月30日建成的赤水河红军大桥,该桥是世界第一高、第二长的山区 钢桁梁悬索桥。下列关于该大桥说法不恰当的是 A.采用大直径桩基无水灌筑法、主墩索塔塔梁异步施工 等前沿工艺,体现技术的创新性 B.为遥免受潮生锈,主缆必须进行定期除湿等处理,体 现了技术的两面性 C.大桥的建成促进两岸商业往来,说明技术对社会生产 具有一定的经济意义 D.建造吋采用了可视化智能远程监控系统,方便管理, (第1题图) 体现了技术解放人的作用 右图是用于门窗安装定 气囊 位的气垫。请完成2~3题。 软管 2.下列关于该气垫说法合理 的是 气垫 气阀 A.气墊柔软,不损坏门 第2~3题图) 窗,实现了安全的人机目标 气袭直径大小主要考虑了人的动态尺寸,气垫仲缩厚度主要考虑了人的静态尺寸 该气垫还可以用于辅助家具安装,主要考虑了“环境因素 D.气垫采用TPU橡胶,承重可达200千克,主要考虑了“人”因素 3.使用的过程中,小明损坏了气囊,于是他剪除气阀和气囊,利用气球打气装置实现充气功能(如 图),其中A口与原软管连接,B口与外界空气相通。下列关于A、B口处单向阀的设计及开 闭状态的分析中,合理的是 压力 手松开,内 手施加压力 弹簧作用 腰出气 A口B 转轴 单向 A口 A口 B口 A口 B口 B口 A充气状态 B吸气状态 C充气状态 D吸气状态 技术(选考试题)第10页(共16页) 4.如图所示为EB-PAC全国新能源公交车 性能评价权重表以及甲、乙、丙、丁四 节能 辆公交车的评价图。 入安全区 安全团 广号项目权重 续驶 节能 40% 续驶 20% 动力 舒适 节能 节能 5 安全否决项 安全区 安全区 则车辆综合性能评价最高的是 舒迂 续驶舒适 续驶 B.乙 C.丙 动力(第4题图) 5.将鞋子样品固定在耐折试验机上进行耐折性能测试,连续屈挠4万次,检查鞋底是否断裂、帮 面材料是否出现裂面、裂浆以及帮底是杏开胶。耐折性测试的试验方法属于 A.移植试验法 B.强化试验法 C.模拟试验法 D.虚拟试验法 国庆70周年之际,如图a所示是小明制作的“70纪念牌,纪念牌上的小孔用于固定在木制展 示牌上。图b是小明制作“7”时绘制的三视图及相关尺寸标注。请完成6-7题 2-q5 R O 图a 图b (第6-7题图) 6.图b中的尺寸标注,错标和漏标分别有 A.2处:5处B.2处;4处C.1处;4处D.1处;5处 7.小明用82mm×160mm8mm的钢板制作“7”部分,下列四种做法合理的是 A.加工流程设计如下:划线→钻孔→锯割→锉削→表面处理 B.使用台虎钳和板锯进行锯割 C.钴孔时,需要配戴防护眼镜和手套 D.使用紧定螺钉固定纪念牌 技术(选考试题)第11页(共16页)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2020-03-10
    • 下载1次
    • 11499.75KB
    • 739046505