欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.239.172.52)

高中通用技术高考专区
全部(71) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:15-7049509 浙江新高考通用技术装配工艺(PDF版)

    高中通用技术/高考专区/一轮复习

    技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 1 页 共 15 页 装配工艺 啥?紧定螺钉、自攻螺钉、元宝螺母、圆头螺栓、六角螺栓。。。傻傻分不清楚?你需要好 好学学这个专题了。在做设计题时,一定要抓住题目中给定的“字眼”去判断应该选择什么样 的连接方式。 第一讲 金属装配工艺 一、用于“不可拆卸” 1.焊接——强度最高 ①电焊:用于强度要求高的金工连接。 ②气焊:用于受力较大的金工连接。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 2 页 共 15 页 ③锡焊:用于电路板等小型件。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 3 页 共 15 页 2.铆接:一般用于无需拆装的金属框架连接或者不宜焊接的铝板连 接。 注:与“松铆”相区别,前者不可转动,后者可以转动, 属于铰连接。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 4 页 共 15 页 3.胶接:用于金属材料与其他材料之间或者修补金属间的破损。 常用胶粘剂:502 或 AB 胶(可用于金属) 二、用于“不易拆卸”——紧钉螺栓或紧定螺钉 “栓”一般指平头;“钉”一般指尖头。 1.紧钉螺栓: 2. 紧定螺钉: 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 5 页 共 15 页 适用范围:固定轮子或轴或室内装潢零件的连接。(不常考) 操作要领:配合内六角扳手或螺丝刀使用。把紧定螺栓用工具旋入待 固定机件的螺孔中,以末端紧紧压在另一机件的表面,使两机件牢牢 固定。 例如:圆板牙扳手的安装。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 6 页 共 15 页 三、用于“方便拆装”——螺栓螺母(一般指六角螺栓螺母) 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 7 页 共 15 页 长的那个叫螺栓 中间有孔的叫螺母 操作要领:在连接件上钻出通孔并攻丝,旋插入螺栓后,在另一端拧 上螺母。若需要紧固,则要配合六角扳手使用。 四、用于“方便调节” 1.元宝螺母 因为螺母长得像元宝而得名,配合手使用。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 8 页 共 15 页 2.圆头螺栓 螺栓的头部是圆形状而得名,配合手使用。 五、用于“保护连接件”——垫圈(用于螺母与工件之间) 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 9 页 共 15 页 1.弹簧垫圈:减少振动,防止螺母松脱。 2.平垫圈:使连接处受力均匀,防止连接件受到损坏。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 10 页 共 15 页 第二讲 木工装配工艺 一、胶接 二、自攻螺钉 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 11 页 共 15 页 用于木材或者较软塑料的连接,配合螺丝刀使用。 “自攻”,顾名思义,相当于将“钻孔”和“攻丝”两道工序合并一次完 成。先用螺钉前面的尖头对木材进行钻孔,接着就用后面的螺纹进行 攻丝。 注意:“自攻螺钉”与“螺钉”的区别。下图是螺钉: 螺钉用于金工连接,因而必须事先进行钻孔和攻丝的操 作,我们可以理解其为“去掉螺母的螺栓”,但一般不用 于通孔(因为没有螺母),且不可经常拆装(会使螺纹 孔磨损),配合螺丝刀使用。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 12 页 共 15 页 三、榫接 榫接是指榫头插入榫眼或榫槽的接合方式,是我国古典家具和现代家 具的基本结合方式,也是现代框架式家具的主要结合方式。 榫接是两块材料一个做出榫头,一个做出榫眼,两个穿到一起,靠材 料的摩擦力将两块材料固定在一起。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 13 页 共 15 页 第三讲 其他 一、插接——强度最低 插接属于刚连接,主要指的是类似水管与水管之间的相互套在一起构 成的连接方式。 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 14 页 共 15 页 二、膨胀螺栓 关键字:用于水泥 / 墙 / 砖等场合 膨胀螺栓是将托架或设备固定在墙上、楼板上、柱上所用的一种特殊螺 纹连接件。由沉头螺栓、胀管、平垫圈、弹簧垫和六角螺母组成。 膨胀螺栓的操作要领: 技术 朱一帆老师 微信 zhuyifan014 微信公众号:浙江选考技术 第 15 页 共 15 页 第四讲 一些值得注意的问题 一、刚连接和铰连接 刚连接:构件在连接处既不能相对移动也不能相对转动。 例如:焊接、胶接、榫接、自攻螺钉、铆接、螺栓螺母、插接 等 铰连接:构件在连接处不能相对移动,但可以相对转动。 例如:松铆、松螺栓螺母等 注意:刚连接还是铰连接,与连接强度无关。 二、强度高低大致排序 焊接>榫接>铆接>栓接>自攻螺钉连接>胶接>插接

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7049504 通用技术考点手册(PDF)

    高中通用技术/高考专区/一轮复习

    海宝网搜索“通技术考点手册”购买正版 ★内部资料★ 通用技术 方点于册 迅速提分备考神器 班级: 姓名: 依据最新版《浙江高屮通用技术学业水平考试高考选考科目考试标准》编写 目录 第部分技术与设计 技术的性质 、人机关系 、技术试验… 四、技术评价 5 五、发现与明确问题 六、设计分析 七、三视图识读 八、简单形体的尺寸标注 九、工艺 十、结构受力 16 十一、稳固结构赏析 ..17 十二、流程分析 十三、系统与设计 十四、控制与设计 十五、草图说明 第二部分电子控制 电子元器件 25 二、常见传感器 三、门电路 32 四、三极管 五、继电器 六、多用电表 七、焊接技术 八、电子控制系统的设计与实施 资料整理:杨振 海宝网搜索“通技术考点手册”购买正版 2 第一部分技术与设计 技术的性质(以技术的性质为核心,结合技术对人的作用、技术与设计的关系 设计的一般原则、技术对自然的作用等) 技术对人类的价值 (1)技代是人们为了满足自身需求,有目的的对自然进行的改造和保护活动 技术对人的作用:保护人:解放人:发展人 保护人:保护人不受身体(生理)上的伤害(注重排除法,可能保护心理 解放人:依靠技术延长或解放了身体器官,解放体力,畏高劳动效率 发展人;技术促进精神和智力的发展,思錐方式发生变化,迫我价值实现〔提高自身素 质,掌握新的知认等 2.技术的性质:且的性;创新性;缤合性:两而性;专利性 (1)技术的目的性:强调功能、作用,用来十什么 (2)技术的创新性:与鳳来比较不同、们变化都叫创新; 术创新分为技术发明和技术革新 技术新指:在原有技术基础上的变革与改进。技术发进指:一项新技术的产 3)技术的综合性:需要综合运用多种学科的知识,同一系列的可能不属于综合性(注 意与H的性的区别 技术:利川和收造自然,力求有所发明:科学:认识自然,力求有所发现: 4〉技术的两面性:强调对坏境、人类的危害(含安全、健原)注意价格昂贵、工 艺复杂等不是危害 5)技术的专利性:有类似专利(申请)的表述。 知识产权在技术领域的重要作用: 专利性:知识产权制度允许利所有权人对与利被术具有一定的垄断性,使其专利技术 和产品在一定时间内独占市场,从而待到卡厚的回报,保持发明创造的积极性,使技术创新 阶段→发明专利申请实质审查阶段→授权阶段 3.技术与设计的关系:(返回看材料,技术发展对设计的影响还是设计对技术的影响 设计:基丁一定设想的有日的的规划及创造活动(是一个问题求解的过程) 技术设计侧重于功能、结构、材料、程序、工艺:艺术设计侧重于色彩、造型、审美 注现在的题目知识点越来越统合、越来越细,看看教材的角落是很有用的

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7025902 [精] 浙江选考高三通用技术千题练——尺寸标注专题提高题5(共13张PPT)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    (共13张PPT) 浙江通用技术选考千题练——尺寸标注专题 苏教版 高三 制作:王帅雄 习题巩固 41.如图所示的尺寸标注中,错标和漏标各有几处( ) A.错标1处,漏标1处 B.错标1处,漏标3处 C.错标2处,漏标3处 D.错标2处,漏标4处 B 习题巩固 42.图中尺寸标注错误(包括漏标)的有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 C 习题巩固 43.如图所示为某零件的加工图样,图样中漏标和错标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 B 习题巩固 44.分析该零件图的尺寸标注,以下说法正确的是( ) A.两个视图中尺寸标注漏标的有4处 B.主视图中“R10”标注错误 C.主视图中“2×?10”应标注为“3×?10”,并删除左视图中的“?10” D.主视图中长度方向的尺寸基准是零件的对称平面 D 习题巩固 45.如图所示是小王在通用技术课上设计的零件图,以下关于尺寸标注的说法中,正确的是( ) A.错误标注3处 B.?20标的是圆孔 C.尺寸漏标一处 D.尺寸多标一处 D 多标 无漏标,无错标 习题巩固 46.如图所示的尺寸标注中,多标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 C 多标 多标 多标 习题巩固 47.图中漏标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 C 习题巩固 48.如图所示是以2:1比例绘制的某零件部分视图及尺寸标注。下列说法正确的是( ) A.尺寸多标一处 B.尺寸R8标注错误 C.尺寸少标一处 D.该零件实际长度加工尺寸为48mm D 无漏标,无错标, 无多标 习题巩固 49.图中漏标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 A 习题巩固 50.下图中的尺寸标注共少标几处( ) A.2 B.3 C.4 D.5 B 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-19
    • 下载1次
    • 2731.06KB
    • 739046505
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:15-7025893 浙江选考高三通用技术千题练——尺寸标注专题提高题3(共20张PPT)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    (共20张PPT) 浙江通用技术选考千题练——尺寸标注专题 苏教版 高三 制作:王帅雄 知识深化 当圆弧大于半圆时标注直径,小于等于半圆时标注半径; 当球面大于半球时标注直径,小于等于半圆时标注半径; 当几段圆弧位于同一圆周时,将这些圆弧假想地连接起来,若连接后的整体超过半圆,则标注直径。如: 知识深化 (1)平面图形尺寸分析 平面图形的尺寸注法: 定形尺寸:确定图形大小的尺寸。 定位尺寸:确定图形各部分相对位置的尺寸。 尺寸基准:用来确定图线位置的点和直线,一般选择对称中心线、轴线和重要的轮廓线作为尺寸基准。 水平方向基准 竖直方向基准 总体尺寸:零件长、宽、高三个方向的最大尺寸。 注意:总体尺寸、定位尺寸、定形尺寸可能重合,这时需作调整,以免出现多余尺寸。 知识深化 平面图形的尺寸注法: 一般步骤: 1.选择两个方向的尺寸基准。对称中心线、圆的中心线或长的直线作为基准; 2.逐个标注线段的尺寸,先标定形尺寸,再标定位尺寸。 举例: 知识深化 null ⑴ 一组孔的定位尺寸 ⑶ 立方体的定位尺寸 ⑵ 圆柱体的定位尺寸 基准 基准 基准 ⑶ 基准 基准 ⑴ 基准 基准 基准 ⑵ 一些常见形体的定位尺寸和基准选取: 知识深化 尺寸标注的几个注意点: (a)当图形对称时,可以仅标注其中一边的尺寸,定位尺寸采用对称标注的形式。 (b)尺寸线仅可能标注在图形的外面,同时兼顾就近标注的原则。 (d)一连串连续的尺寸,应排列在一条直线上,不要注成封闭的尺寸链。 (c)平行尺寸之间的距离应基本一致,一般7~10mm。 7~10 知识深化 (e)圆及圆弧的定位尺寸一般应标注中心的定位尺寸。 知识深化 (f)避免重复标注,不在交线上标注尺寸。 习题巩固 21.图中漏标、错标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 B 习题巩固 22.图中漏标的尺寸共有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 尺寸数字不能被任何线穿过 C 习题巩固 23.关于图中的尺寸标注,下列说法正确的是( ) A.多标3处 B.错标2处 C.漏标1处 D.“11”标注错误 A 多 多 多 错 习题巩固 24.小通同学加工如图所示的零件时,发现尺寸标注不全,漏标的尺寸有( ) B A.4处 B.5处 C.6处 D.7处 习题巩固 25.如图所示的图样,图中尺寸标注不正确的地方共有( ) C A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 习题巩固 26.如图所示的尺寸标注中,错误的标注共有( ) D A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 习题巩固 27.如图所示是某同学绘制的图样,图中尺寸标注不正确的地方共有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 A 习题巩固 28.(2017浙江绍兴11月模拟)如图所示为某零件的三视图及尺寸标注,以下关于尺寸标注的说法中正确的是( ) A.有两处尺寸标注错误 B.有一处尺寸标注多标 C.有一处尺寸漏标 D.?60尺寸标注错误 错 多 B 习题巩固 29.(2018浙江11月选考)图中多标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 B 习题巩固 30.(2018浙江4月选考)图中漏标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 C 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2020-03-19
    • 下载4次
    • 2807.53KB
    • 739046505
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:15-7023610 2019年10月高中通用技术设计题选编(PDF版)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    2019年10月高中通用技术设计题选编2 1.如图所示是小明家洗漱间,他想用窗帘做隔 断,将马桶与洗浴隔开。利用直径为30mm钢 管做窗帘导轨,但钢管需安装固定到墙面上, 请帮小明设计连接件 设计要求如下 A.导轨可上下连续调节,调节范围至少0 50mm,调节需用扳手,紧固后,连接可靠; B.导轨上不能进行钻孔等其他任何操作,不能 破坏导轧,导轨末端伸出连接件约40mm C.连接件主要采用3m厚的钢板,辅助材料自 选 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明 (2)在设计草图上标注支撑件结构的主要尺寸 (3)现要将连接件跟墙壁连接,合理的连接零件是▲(在下列选项中选择合适的选项,将 序号填入“▲”处); (4)为了检验支撑件是否达到设计要求,小明进行了以下试验,其中合理的试验有▲(在 下列选项中选出所有合理的项目,将序号填写在“▲”处)。 ①观察连接件是否能连续调节,调节后是否牢固连接; ②紧固连接件,用一定力向下拽动导轨,观察连接是否牢固; ③紧固连接件,用一定力向上推动导轨,观察连接是否牢固; ④紧固连接件,观察导轨是否能连续调节,调节后是否牢固连接;⑤紧定连接件,在导轨上 逐渐悬挂重物,观察导轨是否变形。 (1)连接件的设计草图如图。(4分) 31 (2)连接件的主要尺寸如图。(2分) (3)②(1分) (4)②④(2分) 2.为了积极响应政府创建全国文明城市的号召,我校决 定在学校路灯灯柱两边悬挂相关的宣传标语。在悬挂标 语时却发现新旧标语尺寸不同,且原先悬挂旧标语的两 根钢管是焊接在灯柱上的(如图所示),无法调节。已知 灯柱的直径为80m,请你帮助学校改进设计方案,把新 标语悬挂到灯柱上,设计要求如下: A.悬挂标语的钢管与灯柱连接安装方便,牢固可靠,且 办 创文明 上下两根钢管的间距调整方便; B.钢管左右两端的长度均能在300mm~500mm范围内连 事 续可调,且调节方便; C.不能对灯柱进行加工处理;D.提供截面尺寸为 20mm×20mm和15m×15m的方钢管(厚度均为2m,长 度不限),其余辅助材料自选; 请根据描述和设计要求完成以下任务 (1)发现问题的途径是(下列选项中选择符合要求的一项,将序号填入“▲”); A.观察日常生活B.收集和分析信息C.技术研究与试验 (2)画出改进后的设计草图,必要时可用文字说明 (3)在设计草图上标注主要尺寸; (4)方案设计时,下列因素中不需要考虑的是▲(下列选项中选择符合要求的一项,将序 号填入“▲”); A.灯柱的直径B.灯柱的高度尺寸 C.钢管和路灯柱的连接方式D.所需截取的钢管的长度 (5)按照设计方案,将钢管安装到灯柱上,为了检验其是否达到设计要求,进行了以下试验, 其中不需要进行的试验是(下列选项中选择符合要求的一项,将序号填入“▲”); A.在钢管两侧悬挂50KG的重物,以检测钢管的强度 B.对两根钢管的间距和长度进行调节,以测试其是否能悬挂不同尺寸的标语 C.用大小合适的力往不同方向拉动钢管,观察其与灯柱连接是否牢固。 (1)A(1分) (2)改进后的连接件设计草图如图。(4分) 0-300 200 85 评分:钢管安装方便且连接牢固(1分),两根钢管间距调节方便(1分),钢管长度能调节且 方便(1分),草图清晰、美观、立体感强(1分) (3)改进后的连接件主要尺寸如图。(能标出2个以上关键尺寸2分) (4)B(1分) (5)A(1分) 3.小明在帮忙徹家务时发现厨房水槽边钢丝球、抹布等用品摆放凌乱,且水难以沥干,易生 细菌。因此,小明想将一废弃金属框安装在水龙头上,用于放置钢丝球、洗洁精等物品。已 知水龙头直径25m,金属框如图2所示。请你帮助小明设计一个水龙头与金属框的连接件 设计要求如下: A.水龙头与金属框连接可靠,并有一定的强度 B.金属框可以在水槽使用时转向水槽外侧,水槽不用时转向水槽上方沥干水分,且调节方便;

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-14
    • 下载0次
    • 2293.72KB
    • 739046505
  • ID:15-7010780 [精] 浙江选考高三通用技术千题练——尺寸标注专题提高题2课件(共19张PPT)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    (共19张PPT) 浙江通用技术选考千题练——尺寸标注专题 苏教版 高三 制作:王帅雄 知识深化 圆弧和孔的数量标记: 知识深化 标注的长度需是实物的原长,投影线长度不能标: 知识深化 复杂形体尺寸标注示例: 知识深化 常用典型底板尺寸标注: 知识深化 常用典型底板尺寸标注: 知识深化 组合体完整的视图和尺寸标注示例: 习题巩固 11.如图所示的尺寸标注,其中错标和漏标各几处( ) A.2处和3处 B.2处和4处 C.3处和3处 D.3处和4处 C 第11题图 习题巩固 12.如图所示的尺寸标注,不正确的标注共有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 D 习题巩固 13.图中漏标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 A 习题巩固 14.如图所示的尺寸标注描述中,错误的是( ) A.R20的标注正确 B.漏标了两处尺寸 C.多标了一处尺寸 D.Φ20的标注错误 B 漏标一处 习题巩固 15.下列关于图中形体以及尺寸标注的分析中,正确的是( ) A.三视图缺少左视图,因此该零件不可能被加工出来 B.三视图标注齐全不缺 C.俯视图中的2×R10的标注是正确的 D.主视图中高度10标注是不需要的 B 习题巩固 16.国庆70周年之际,如图a所示是小明制作的“70”纪念牌,纪念牌上的小孔用于固定在木制展示牌上。图b是小明制作“7”时绘制的三视图及相关尺寸标注。 图中的尺寸标注,错标和漏标分别有( ) A.2处;5处 B.2处;4处 C.1处;4处 D.1处;5处 B 习题巩固 17.如图所示的加工图中,漏标尺寸有几处( ) A.3处 B.4处 C.5处 D.6处 B 习题巩固 18.如图所示的尺寸标注中,漏标的尺寸有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 C 习题巩固 19.下列关于图中尺寸标注的分析正确的是( ) A.“R6”应标注为“2 × R6” B.主视图中多标注了1个尺寸 C.俯视图中少标注了1个尺寸 D.2个视图标注正确、完整 C 习题巩固 20.如图所示的尺寸标注中,漏标的有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 A 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-11
    • 下载1次
    • 3702.77KB
    • 739046505
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:15-7010774 [精] 浙江选考高三通用技术千题练——尺寸标注专题提高题1课件(共24张PPT)

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    (共24张PPT) 浙江通用技术选考千题练——尺寸标注专题 苏教版 高三 制作:王帅雄 目录 01 尺寸标注要求 02 尺寸标注知识点 03 尺寸标注提高题 复习旧知 1 尺寸标注要求 复习旧知 尺寸注写必须符合国家标准 正确 尺寸符合加工要求,装配方便 合理 齐全,不遗漏,不重复 完整 整齐,清晰,便于读图 清晰 尺寸标注要求 复习旧知 2 尺寸标注知识点 复习旧知 尺寸数字: 1.图样上所注尺寸表示形体的真实大小 2.单位如不注明,默认为毫米 3.水平方向的数字正常写在尺寸线中间上方 竖直方向的数字写在尺寸线左侧且字头向左 4.同一尺寸只标注一次 5.数字不能被图中任何线穿越,否则必须把图线断开 复习旧知 尺寸线: 1.必须用细实线单独画出,不得由其它任何图线代 替也不得画在任何图线的延长线上。 2.尺寸线与尺寸线、尺寸线与轮廓线相距5~7mm 3.尺寸线终端——箭头。 4.小尺寸标注在里,大尺寸标注在外 小尺寸在里,大尺寸在外 复习旧知 尺寸界线: 1.尺寸界线用细实线绘制; 2.尺寸界线应由图形的轮廓线、轴线或对称中心线引出。 也可利用轮廓线、轴线或对称中心线作为尺寸界线; 3.尺寸界线一般与尺寸线垂直,并超出尺寸线箭头2mm。 复习旧知 不同倾斜角度的线性尺寸数字表示方法: 注意:数字不可被任何图线通过,否则必须把图线断开 10 中心线断开 复习旧知 圆及圆弧的几种常见标注样式: 复习旧知 角度标注样式: 尺寸界线应沿径向引出,尺寸线画成圆弧,圆心是角的顶点,尺寸数字应一律水平书写,一般注在尺寸线的中断处,必要时也可按右图的形式标注。 复习旧知 3 尺寸标注提高题 习题巩固 1.如图所示是某同学绘制的零件加工图纸,其中漏标和错标的尺寸共有( ) A.二处 B.三处 C.四处 D.五处 B 错标 习题巩固 2.如图所示为某工件的技术图样,小明准备用长宽高为76×6×48mm表面光滑平整的钢板加工该工件。要加工该工件还需要标注的尺寸共有( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 C 习题巩固 3.图a所示是一款零件的机械加工图,图b所示是该款零件的投影原理示意图。以下四个说法中不正确的是( ) A.图a中漏标共1处 B.图a中错标共2处 C.图a中尺寸25的单位为 mm D.图b采用的是正投影法 B 错标 习题巩固 4.下列关于图中尺寸标注的分析中,正确的是( ) A.少标2处 B.完全正确 C.?16标注错误 D.10标注错误 B 无漏标,无错标, 无多标 习题巩固 5.图示为某零件三视图及所标注的部分尺寸,解释合理的是( ) A.R36表示半圆的半径 B.3×Φ26,表示三视图中有三个相同的圆,半径为26 C.72表示竖板的横向尺寸,与上面半圆标注无关 D.76表示圆心的位置,也是零件的高度 A 解析:B选项错在3×Φ26表示的是直径是26,而不是半径26;C选项与半圆标注有关,所以应该标成R36,标在半圆上;76表示圆心的高度,而不是零件高度 习题巩固 6.加工该零件时,发现尺寸标注不全。漏标的尺寸有( ) A.4处 B.3处 C.2处 D.1处 B 习题巩固 7.如图所示的构件,其尺寸标注中漏标的有( ) A.3处 B.4处 C.5处 D.6处 C 习题巩固 8.如图所示,是一个零件的三视图,小明同学给他进行了尺寸标注,但因为小明粗心大意,错标了几处,请问其中共错标几处(漏标及重复标注不计算在内)( ) A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 D 习题巩固 9.图中漏标的尺寸共有( ) A.1处 B.2处 C.3处 D.4处 B 习题巩固 10.如上题图,下列有关技术图样的说法中,表达正确的是( ) A.主视图的“28”标注错误,应改为“?28” B.左视图的“?40”标注错误,应改为“40” C.该技术图样中多标的尺寸有3处 D.用?40的圆钢加工,需用到的工具有划规、钢锯、金工锉、台虎钳 C 错标 错标 错标 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-11
    • 下载2次
    • 2763.59KB
    • 739046505
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:15-7007102 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题二 人机关系与技术试验

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术与设计的关系 设计的内涵 b 必考 技术与设计的关系 b 设计中的人机关系 人机关系的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2015年10月,2分; 2016年4月,2分; 2016年10月,2分 必考+加试 人机关系在设计中要实现的目标 b 在设计中实现合理的人机关系 c 技术试验及其方法 技术试验的重要性 b 2018年4月,2分;2017年4月,2分 必考+加试 技术试验的常用方法 a 简单技术试验的设计与实施 c 1.(2018·11月浙江省选考)如图所示为一款振动试验台。把物品包装后放入试验台,以汽车运输时的颠簸状态进行振动,测试物品是否会损坏。该试验的方法属于(  ) A.优选试验法 B.强化试验法 C.模拟试验法 D.虚拟试验法 答案 C 2.(2018·11月浙江省选考)如图所示的显示器支架,能根据用户需要带动显示器在设定范围内缓慢平动,引导用户跟随屏幕活动颈部。从人机关系的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.支架的设计考虑了普通人群与特殊人群 B.可根据需要设定平动的范围,考虑了人的动态尺寸 C.引导用户活动颈部,实现了人机关系的健康目标 D.支架带动屏幕缓慢平动,不影响阅读,实现了人机关系的高效目标 解析 不影响阅读,并没有提示阅读的效率。 答案 D 3.(2017·11月浙江省选考)如图所示是一款适合儿童使用的智能姿势提醒器。采用无辐射方式检测姿势,整机仅重6.5 g,外壳柔软防滑,富有弹性,具有语音提示和信息存储功能,家长可以通过手机APP了解孩子的姿势情况。下列关于该姿势提醒器的分析评价中,不正确的是(  ) A.采用无辐射方式检测姿势,实现了人机关系的健康目标 B.整机仅重6.5 g,外壳柔软防滑,与耳朵贴合良好,实现了人机关系的舒适目标 C.外壳有弹性,适用于不同大小的耳朵,符合人体的动态尺寸 D.通过手机APP显示存储在提醒器中的姿势信息,实现了人机关系的信息交互 答案 C 4.(2016·3月浙江省学考)如图所示是一款测力矩扳手,在禁锢螺栓时可显示所施加的力矩值。从人机关系角度分析,该设计主要考虑了(  ) A.人体的静态尺寸与动态尺寸 B.普通人群和特殊人群 C.信息的交互 D.人的生理需求与心理需求 解析 “在禁锢螺栓时可显示所施加的力矩值”体现的是信息的交互性。 答案 C 5.(2016·3月浙江省学考)如图所示是一款液压式“助起”马桶,能提供助起动力,帮助老年人或行动不便的人站起来。下列不是从人机关系角度考虑的是(  ) A.能提供合适的助起动力 B.坐便圈能在人站起后方便复位 C.坐便圈能升起合适的角度 D.坐便圈的支撑杆运动采用液压控制 解析 人机关系是人与机器(环境)的关系,D选项描述的是产品本身的控制问题。 答案 D 6.(2019·9月选考)如图所示是一款充电式电动小锤,使用时小锤利用振动敲入钉子。从人机关系的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.锤头角度调节方便,实现了高效目标 B.利用振动敲钉子,避免敲伤手,实现了安全目标 C.手柄的大小合适,考虑了人的静态尺寸 D.没有电线,适用于更多场合,主要考虑了人的动态尺寸 解析 人的动态尺寸是指功能尺寸,没有电线,适用于更多场合和人的静态尺寸无关。故选D。 答案 D 7.(2019·9月选考)如图所示是一台食品存放试验机。把食品置于试验箱内,计算机根据实际存放条件控制试验箱内的温度、湿度等,并记录食品的变化情况。该试验的方法属于(  ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.强化试验法 D.优选试验法 解析 试验机模拟实际的温度、湿度,属于模拟试验法。故选B。 答案 B 8.(2018·4月选考)浅色的鞋穿久了会发黄。试验时将浅色的鞋放在耐黄变测试仪中(如图所示),温度调到50 ℃左右,并用强光长时间不间断地照射,以快速检测鞋的发黄情况。该试验的方法属于(  ) A.模拟试验法 B.强化试验法 C.优选试验法 D.虚拟试验法 解析 强光长时间不间断地照射,以快速检测鞋的发黄情况,可以看出是强化试验法。 答案 B 一、人机关系的目标及实现 1.含义:当人们使用物品时,物品便与人产生一种关系,称之为人机关系。 2.设计中的人机关系要实现的四个目标:高效、健康、舒适、安全。 3.设计中实现合理的人机关系,要处理好四方面的关系: (1)普通人群和特殊人群(特殊人群具有相对性); (2)静态的人与动态的人(静态和动态的理解); (3)满足人的心理需求和生理需求(年龄、性别等); (4)信息的交互。 【例1】 如图所示是拎瓶器。从设计中的人机关系角度分析,下列说法中正确的是(  ) A.啤酒瓶不易滑出拎瓶器的卡口摔落破碎,实现了安全目标 B.一次可以携带多达6瓶啤酒,实现了高效目标 C.边角弧形设计,实现了健康目标 D.适合于酒店服务员使用,考虑了特殊人群 解析 人机关系中的安全,是指在操作和使用产品的过程当中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,A错误;边角弧形设计,实现了安全目标;酒店服务员不属于特殊人群。故选B。 答案 B 【例2】 如图所示是一款婴幼儿玩具学步车。从设计中的人机关系角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.车轮顺滑,方便推行,实现了高效目标 B.同时可播放音乐和进行绘画等操作,实现了舒适目标 C.边角都采用了圆弧设计,实现了安全目标 D.采用颜色鲜亮、无毒无害无味的材料制作,实现了健康目标 解析  本题考查设计中的人机关系。 同时可播放音乐和进行绘画等操作,与舒适目标无关。 答案 B 【例3】 如图所示是一个盲人佩戴的手表。设计师将时针和分针设计成凸起的小块,需要了解时间时只需要用手指触摸一下表盘就能大致知道当前的时间。下列关于该手表分析评价中,不正确的是(  ) A.盲人可以通过触摸表盘知道时间,主要考虑了特殊人群的需求 B.手表具有防水性能,没有体现人机关系的安全目标 C.采用较宽的表带,主要从动态尺寸和静态尺寸考虑 D.圆润的造型、简洁流畅的线条,满足了人的心理需求 解析 采用较宽的表带,是考虑舒适目标,故选C。 答案 C 1.人机关系四目标辨析(易混提醒:健康和安全) 目标 实例 高效 采用铰连接便于折叠和展开;老年机大号字体显示等 健康 滴眼药水的支架脚端部圆滑;儿童点读笔笔头圆滑;淋浴喷头的水温能够调控不会烫伤人 舒适 栅格结构的椅面和靠背透气性好;书包上宽厚的背带等 安全 滴眼药水的支架防止滴管接触眼球;儿童点读笔外壳采用环保材料;淋浴喷头的水经过了杀菌消毒处理 2.四种特殊人机关系辨析 人机关系 实例 普通人群和特殊人群 特殊人群具有相对性;根据儿童特征来设计床的形状与尺寸 静态的人与动态的人 课桌高度可调,适应不同学生身高的静态尺寸;课桌排列间距适当,考虑学生进出的动态尺寸需要 人的心理需求和生理需求 年龄上的差异:老人和儿童;性别上的差异:男和女;温度上的差异:冷色调和暖色调等对产品的需求是不同的 信息的交互 电话的来电显示,语音功能等 二、技术试验及其方法 1.含义:技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验等探索性的活动。 2.重要性:可以改进和完善设计;将设计的风险和失误降到最低;对技术应用的实现起到有力的保障作用。 3.技术试验的常用方法:(1)优选试验法;(2)模拟试验法;(3)虚拟试验法;(4)强化试验法;(5)移植试验法。 4.技术试验的一般步骤:(1)制定试验计划;(2)抽取样本;(3)进行试验;(4)分析数据;(5)得出结论。 【例4】 汽车生产企业为使新产品能以高质量、高性价比赢得市场,会将新款汽车送到国家汽车试验场进行比较严格的性能试验。如图所示的这种试验方式属于(  ) A.优选试验 B.虚拟试验 C.强化试验 D.移植试验 解析 强化试验法是通过扩大和强化试验对象的作用,以提高试验效果的方法。 答案 C 【例5】 如图甲是纸质可折叠的办公桌,可折叠,携带方便。该纸质办公桌,特别适合应急场合的站立式办公中使用。图乙是对该产品进行技术试验,该试验主要是测试(  ) A.办公桌的结构强度 B.纸板抗弯性能 C.办公桌的稳定性 D.纸板受力变形的程度 解析 图乙主要是以各种方式测试办公桌的强度。 答案 A 【例6】 某公司生产了一款用于体育场露天看台的塑料椅子,想通过较短时间的试验了解该款椅子的使用寿命,下列试验方法较合理的是(  ) A.采用模拟试验法模拟太阳光穿过窗玻璃照射进行光照老化试验 B.采用虚拟试验法模拟产品在潮湿、超高温的环境中进行耐腐蚀试验 C.采用强化试验法模拟远高于实际光照强度的太阳光直接照射进行光照老化试验 D.采用强化试验法进行自由跌落试验 解析 高于实际光照强度的太阳光直接照射进行光照老化试验,属于强化试验法。 答案 C 方法 实例 优选试验法 不同品种水稻的对比试验 模拟试验法 汽车碰撞试验;宇航员水下失重测试 虚拟试验法 计算机虚拟火星探测器模拟登陆;计算机模拟小浪底工作情况;计算机模拟登陆月球背面 强化试验法 汽车测试席梦思床垫;轮胎(鹅卵石)测试汽车的颠簸性能 移植试验法 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验;人体病毒植在小白鼠体内试验 考点1 技术与设计的关系 1.2015年初,以柔性线路技术为主的智能穿戴设备走进人们的视野,此穿戴设备的出现说明(  ) A.只要人想拥有穿戴式智能设备,这种技术就可以产生 B.柔性线路技术为这种穿戴式智能设备的设计提供了保障 C.智能穿戴设备的设计促进了柔性线路技术产生 D.技术的发展与设计没有太多的关系 解析 题干中说“以柔性线路技术为主的智能穿戴设备走进人们的视野”说明柔性线路技术的发展,故选B。 答案 B 2.下图为一款家用电脑缝纫机,利用先进的电脑技术,这种新的缝纫机上有一个USB接口,只要插上U盘,缝纫机就会自动将U盘中的图案绣到布料上。这个案例主要说明了(  ) A.设计驱动技术的发展 B.技术更新为设计提供更为广阔的思维空间,使设计的主题表达更丰富 C.设计具有丰富的内涵,包涵技术设计和艺术设计 D.技术进步制约设计的发展 解析 从题干的描述中可以分析得出,老式缝纫机的革新正是由于计算机技术的发展引起的变革。故选B。 答案 B 考点2 人机关系的目标及实现 3.如图所示是一款手电棒,采用微型锂电池技术,体积小巧,直径为3毫米,长度为20毫米。下列关于该款手电棒分析与评价中,不正确的是(  ) A.该设计离不开锂电池技术的发展 B.外壳采用橡胶材质,拿起来非常柔软,实现了人机关系的舒适目标 C.只需轻轻地触碰头部就可以实现灯的开与关,实现了人机关系的高效目标 D.在晚上,可以作为家里的小夜灯,实现了人机关系的信息交互 解析 信息交互指的是人使用产品时人与产品之间信息传递的过程,作为小夜灯是产品的功能,没有体现人机的交互,故选D。 答案 D 4.如图所示的儿童点读笔,采用新奇有趣的卡通造型,笔杆适合儿童握持,笔头非常圆滑,笔身采用环保材料,可以教孩子读拼音,说英语等,从人机关系的角度分析,以下说法中不合理的是(  ) A.新奇有趣卡通造型,满足儿童心理需求 B.外壳采用环保材料,符合儿童健康要求 C.笔杆适合儿童握持,符合儿童静态尺寸 D.笔头形状非常圆滑,符合儿童安全目标 解析 C符合人机关系的舒适目标,所以C错误。故选C。 答案 C 5.如图所示为一款分层式站立办公桌,其设计特点是平台上下移动十分方便,只需略微抬起平台支架即可移动,释放即定位。从人机关系角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.能有效地减轻久坐对身体产生的伤害,实现了健康目标 B.平台高度的调节主要考虑了人的静态尺寸 C.办公桌各部分采用不同颜色是为了满足人的心理需求 D.平台支架的尺寸比笔记本电脑的尺寸大,笔记本电脑越不容易跌落,实现了安全目标 解析 人机关系安全的目标不是财产的安全,不是物的安全。 答案 D 考点3 技术试验及其方法 6.如图所示是宇航员在进行失重试验。在水池中建造1∶1的航天模型,让宇航员穿上特殊的潜水服潜入水中,利用水的浮力进行失重试验。这种试验方法属于(  ) A.移植试验 B.虚拟试验 C.强化试验 D.模拟试验 解析 模拟试验法的特点是真实场景的再现,是在正常范围内的;虚拟试验法是没有实物的,一般是利用计算机进行的;该题中明显有实物,是真实场景的再现。 答案 D 7.航空航天设备的安全关乎千家万户,也体现一个国家的科学技术能力。为此各国的适航部门要对飞机、发动机进行严格的专项考核试验,只有通过适航部门的专项考核试验航空器才能上天。以发动机为例,风扇叶片最易被鸟撞击,且一旦遭鸟撞击,其后果十分严重,因此有必要对发动机进行投鸟试验。如图所示为波音777的GE90发动机投鸟试验的示意图。正对发动机进气口有一硕大的风洞,向发动机吹风,风速为93 000 m/h,同时在枪管中发射一只重为3 500克、速度为267 000 m/h的鸟,以此来测试发动机的抗撞击力。那么此种试验方法属于(  ) A.优选试验 B.强化试验 C.模拟试验 D.移植试验 解析 正对发动机进气口有一硕大的风洞,向发动机吹风,风速为93 000 m/h, 这是模拟环境,属于模拟实验法,故选C。 答案 C 8.陈晨发现学校的110米栏跨栏架损坏无法使用,于是和同学一起设计、制作如图的L型跨栏架,跨栏支架用金属材料制成,顶端栏板是木材料,两端固定。要求:栏板要能够承受4千克的水平冲撞力。 请你根据两套试验器材,设计两个简易试验方案,检验该跨栏架的设计是否符合要求。分别用示意图表示试验方法,必要时用文字说明。 (1)方案一:25牛顿的弹簧秤二把,细绳若干条; (2)方案二:1千克的钩码4个,滑轮一个,细绳若干条,长度为1.5 m,强度足够的细铁杆若干根(可搭成支架)。 答案 (1)方案一: (2)方案二: 一、选择题 1.如图所示是一把手工钢锯,以下关于其人机关系说法正确的是(  ) A.手柄握手处采用柔软橡胶材质,体现了安全的目标 B.锯条安装采用元宝螺帽,方便快捷,体现了高效的目标 C.锯条长度与运锯时手臂推拉的距离相适宜,考虑了人的静态尺寸 D.锯弓没有尖锐突角,考虑了特殊人群 答案 B 2.如图所示的矿泉水瓶支架,有效解决了多人喝同一瓶水的问题。关于该支架,下列描述正确的是(  ) A.支架底部贴合下颌,体现了人机关系的健康目标 B.喝水时能看到瓶内的容量,信息交互较差 C.支架的发明解决了特殊人群的喝水问题 D.支架的设计需考虑人的静态尺寸 解析 支架大小的设计,需考虑人下颌等的尺寸,这属于静态尺寸。故选D。 答案 D 3.(2017·3月台州检测)如图所示是一款能开启塑料纸质包装的简单工具。此工具里面安装了一个微小的陶瓷刀片,套在手指上只要在塑料纸质包装上一划,就能方便的开启包装,并且对人体肌肤不会造成伤害。另外,此工具物美价廉深受老年人喜欢。对于此工具,从设计中的人机关系角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.此工具设计成不同的色彩,满足了人的心理需求 B.此工具对于老年人特别有用,主要考虑了特殊人群 C.此工具在使用时对人体肌肤不会造成危害,实现了安全目标 D.此工具套在手指上只要在包装上一划,就能开启包装,实现了高效目标 解析 本题考查人机关系的目标和四种特殊人机关系的理解。B选项错误,这种设计并不是针对老年人这个群体专门设计的,故虽然特殊人群具有相对性,但并不是主要考虑了特殊人群的需要。 答案 B 4.(2017·1月温州十校期末)如图所示的残疾人支撑杖,手杖高度可调,适合不同人的身高。把手处采用防过敏硅胶手柄套,使用时可以对手心穴位进行按摩保健。底部有橡胶防滑脚垫,防滑性高。手杖有多种颜色可供选择,满足不同人的需求。从人机关系的角度分析,以下说法中不合理的是(  ) A.防过敏硅胶手柄套,主要考虑了人机关系的健康目标 B.手杖有多种颜色可供选择,主要考虑了人的心理需求 C.手杖高度可调,主要考虑了人的动态尺寸 D.底部防滑橡胶脚垫的设计,主要考虑了人机关系的安全目标 解析 高度可调节,正是因为考虑了不同个体的静态尺寸不同而设计的,所以不是动态尺寸,故C错误。 答案 C 5.下列关于瓶盖的分析评价中,不正确的是(  ) A.①只需拧半圈即可全部开启,实现了人机关系的高效目标 B.②按压后即可全部开启,兼顾了普通人群和特殊人群的需要 C.③盖子大小符合普通人群的手掌尺寸,符合人体的动态尺寸 D.④有毒有害药物瓶盖需要按压后才能正常开启,实现了人机关系的安全目标 解析 盖子大小符合普通人群的手掌尺寸,属于静态尺寸。故C错误。 答案 C 6.(2016·9月台州评估)如图所示为儿童学食碗,头部弧形嘴便于饮汤水,碗底凸点可研细食物,附带研磨喂食勺。从人机关系角度分析,下列说法中错误的是(  ) A.碗边印有可爱图案,满足了儿童的生理需求 B.头部弧形嘴便于饮汤水,实现了高效目标 C.碗内食物过热会使防烫勺变色,提供了信息交互的渠道 D.碗底与两侧握手处包胶能防烫防滑,实现了安全目标 解析 A选项描述属于心理需求。 答案 A 7.右图是一款单片式缠绕护腕,套于大拇指后对关节缠绕的设计。束套边缘的包边特殊处理能大幅降低护具在穿戴时的不适,减少护具边缘与皮肤之间的摩擦;单片的缠绕形式除能依个人需求做调整外,也能维持指关节的活动空间,不影响整个手部的活动过程,护腕设有不同颜色。从人机关系的角度分析,以下关于护腕设计的说法不正确的是(  ) A.束套边缘的包边特殊处理,实现了人机关系的舒适目标 B.缠绕能依个人需求做调整,考虑到不同人群手部的静态尺寸 C.缠绕后维持指关节的活动空间,考虑到人手部的动态尺寸 D.设有不同的颜色,考虑了特殊人群的需求 解析 不同颜色的设计是考虑人们的心理需求。 答案 D 8.如图所示是书架设计及摆放人机关系分析示意图。以下对该图的理解不合理的是(  ) A.人伸手时能拿到书来确定书架的高度,考虑了人的静态动态尺寸 B.站姿时方便取放,作为存放高频书的第一区间,较好地实现高效目标 C.第四、五区间取放时,人需下蹲,易疲劳,有损人体健康 D.两书架之间有一定的间距,考虑人下蹲时的动态尺寸 解析 第四、五区间取放时,人需下蹲,易疲劳,但不会对人体健康造成影响。 答案 C 9.(2016·9月绍兴联考)如图所示是一款可调节的男子握力器,能让人实现循序渐进地锻炼握腕力。从人机关系角度分析,下列说法不恰当的是(  ) A.螺旋式调节器,握力调节方便,体现了人机关系的高效目标 B.采用优质柔软TPR材料的手柄,体现了人机关系的舒适目标 C.20 kg~40 kg的可调式设计,主要是从特殊人群的角度考虑 D.调节标识的设计,主要是从实现人机信息交互的角度考虑 解析 应为普通人群的需要。 答案 C 10.如图所示是一款剥虾器。整体结构由304不锈钢、松铆和弹簧组成。鹰嘴形状设计,贴合虾肉不易破。剥虾时只需将虾头去掉,再把剥虾器的尖端从虾头处插入,插到底部为止,最后握紧握手,虾肉即可整个从虾壳中剥落出来。从人机关系的角度分析,以下说法正确的是(  ) A.304不锈钢食品接触用材质,抗氧化、耐腐蚀、经久耐用,主要考虑了安全目标 B.鹰嘴形状设计,给剥虾器赋予灵性,寄予生命的意义,主要考虑了舒适目标 C.设计剥虾器时,考虑握手的活动舒适性,握手加力的大小,主要从人的健康目标出发的 D.剥虾时,握紧和放开握手,就能轻松地把虾肉从虾壳中剥落下来,主要考虑了高效目标 解析 D中的轻松,体现高效目标。 答案 D 11.如图所示是小明在试验车间看到的某辆汽车侧倾试验,该试验方法属于(  ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.优选试验法 D.移植试验法 解析 模拟倾斜路面的真实情形,属于模拟试验法。 答案 B 12.如图所示为多功能挖瓤勺,不仅方便去籽,而且可以在挖瓤的同时,将果肉切条。材质为食品级PP,适合于哈密瓜、西瓜、芒果等多种水果。下列关于该产品设计的说法中不正确的是(  ) A.材质为食品级PP,实现了人机关系的健康目标 B.挖瓤勺的齿状设计主要考虑了设计的实用原则 C.手柄的粗细和长短主要考虑人的动态尺寸 D.挖瓤勺拥有多种颜色主要是考虑了人的因素 解析 手柄的粗细和长短主要考虑人的静态尺寸。 答案 C 13.如图所示为一款简易奶瓶转换器,在下方拧上瓶子,再旋动下方接口打开过水孔即可冲泡奶粉。从人机关系角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.转换器的螺口直径,考虑了人的动态尺寸 B.产品采用环保无毒材料,实现了健康目标 C.产品边缘光滑奶嘴柔软,体现舒适目标 D.轻拧可打开螺口,体现高效目标 解析 人的动态尺寸是人的功能尺寸,故A错误。 答案 A 14.如图所示的恒温调节阀芯,水龙头的出水温度能自动保持在设定值,恒温调节阀芯有水温调节旋钮和红色安全按钮,必须按住红色安全按钮,才能将温度调至40 ℃以上。 下列关于该阀芯的说法中不正确的是(  ) A.出水温度稳定,实现了人机关系的安全目标 B.红色安全按钮的设计,主要考虑了特殊人群 C.水温调节旋钮的设计,主要考虑了人的生理需求 D.温度一旦设定无需再次人工调节,实现了人机关系的高效目标 解析 红色安全按钮按下,才能将温度调到40 ℃以上,是为了起到警示作用,红色能够提示人们注意安全,而并非特殊人群才有这个需求,故选B。 答案 B 15.(杭州市统测题)以下是某电冰箱生产企业的设计人员对电冰箱的分析,其中不是从人机关系的动态尺寸和静态尺寸角度考虑的是(  ) 解析 比例协调主要考虑的是人心理上的需求。 答案 C 16.(2016·8月温州模拟)如图所示的手环,具有查看运动量、监测睡眠质量、智能闹钟震动唤醒等功能。从人机关系角度分析,下列说法中不合理的是(  ) A.将手环靠近手机,即可安全解锁,体现了高效的目标 B.手环具有蓝牙连接手机功能,考虑了人的动态需求 C.手环腕带有六色可选,满足了人的心理需求 D.手环选用环保无毒材料,体现了健康目标 解析 B错误,蓝牙连接手机是其功能的描述,应该属于特殊人群的需要。 答案 B 17.如图所示是利用纸箱抗压试验机对纸箱作堆码试验,试验时机器对纸箱施加一定的压力,观察纸箱在压力作用下的变形、折损情况。试验的结果可作为工厂堆放成品包装箱高度的重要依据。该试验的方法属于(  ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.优选试验法 D.强化试验法 解析 试验时机器对纸箱施加一定的压力,观察纸箱在压力作用下的变形、折损情况, 属于强化实验法。 答案 D 18.如图所示是某公司生产的手提式干粉灭火器,最大工作压力是 1.4 MPa,瓶体出厂前需要进行2.1 MPa 耐压试验。 该试验的主要方法属于(  ) A.虚拟试验法 B.移植试验法 C.强化试验法 D.模拟试验法 解析 强化试验法指通过扩大和强化试验对象的作用,提高试验效率的方法。 本题试验中所用的2.1 MPa超过最大工作压力1.4 MPa,所以为强化试验法。 答案 C 二、非选择题 19.如图所示,是一款学生制作的简易木质十字绣架模型(绣框可以360度翻转)。现提供质量不等的钩码若干,请设计简易试验方案,来检测该十字绣架的稳定性和强度,并回答以下问题。 (1)在做稳定性和强度实验之前,应该先固定好绣框,以下哪种固定方式合理(  ) (2)用示意图表示检测十字绣架模型的稳定性和强度的实验方法,并用必要的文字说明。 (3)如果该模型的稳定性不好,要提高其稳定性,可以采用的措施有________,________。(从下列措施中选择两项,将序号填在“________”处。)(①绣框做大一些;②支架底部的两根支撑木条增长;③增加支架底部重量;④其它条件不变的情况下,采用高密度材料做绣框) (4)如果该模型的强度不够,最可能损坏的部位有哪些(说出两处)? 答案 (1)A (2)①稳定性试验 示意图: ②强度试验 示意图: (3)② ③ (4)绣框与水平横杆连接处;水平横杆与竖直立柱之间。(其它合理答案也正确) 20.如图所示是一款超市购物车,要求盛物框在承载60 kg情况下,购物车的各部分不会严重变形和损坏。请对该购物车进行技术试验,并回答问题。 (1)现提供重物若干,请设计简易试验方案,测试该购物车是否合格(在给定的示意图上表示试验方案,用文字说明主要步骤)。 (2)若测试发现盛物框严重变形,可以采取的改进措施是________(在①提高盛物框的安装高度,②加大盛物框制作材料的直径,③增大盛物框的底面积中选择一项,将序号填写在“________”处)。 (3)该盛物框设计悬臂结构,主要目的是:________(在①为了美观,②便于多个购物车套叠存放,③节省材料中选择一项,将序号填写在“________”处)。 答案 (1)如下图 在图示位置逐渐加载至60 kg,观察购物车的各部分是否发生严重变形和损坏,购物车的各部分无严重变形和损坏,说明购物车合格,否则不合格。 (2)② (3)② (共19张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术与设计的关系 设计的内涵 b ? 必考 技术与设计的关系 b ? 设计中的人机关系 人机关系的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2015年10月,2分; 2016年4月,2分; 2016年10月,2分 必考+加试 人机关系在设计中要实现的目标 b 在设计中实现合理的人机关系 c 技术试验及其方法 技术试验的重要性 b 2018年4月,2分; 2017年4月,2分 必考+加试 技术试验的常用方法 a 简单技术试验的设计与实施 c 一、人机关系的目标及实现 1.含义:当人们使用物品时,物品便与人产生一种关系,称之为人机关系。 2.设计中的人机关系要实现的四个目标:高效、健康、舒适、安全。 3.设计中实现合理的人机关系,要处理好四方面的关系: (1)普通人群和特殊人群(特殊人群具有相对性); (2)静态的人与动态的人(静态和动态的理解); (3)满足人的心理需求和生理需求(年龄、性别等); (4)信息的交互。 【例1】 如图所示是拎瓶器。从设计中的人机关系角度分析,下列说法中正确的是(  ) A.啤酒瓶不易滑出拎瓶器的卡口摔落破碎,实现了安全目标 B.一次可以携带多达6瓶啤酒,实现了高效目标 C.边角弧形设计,实现了健康目标 D.适合于酒店服务员使用,考虑了特殊人群 解析 人机关系中的安全,是指在操作和使用产品的过程当中,产品对人的身体不构成生理上的伤害,A错误;边角弧形设计,实现了安全目标;酒店服务员不属于特殊人群。故选B。 答案 B 【例2】 如图所示是一款婴幼儿玩具学步车。从设计中的人机关系角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.车轮顺滑,方便推行,实现了高效目标 B.同时可播放音乐和进行绘画等操作,实现了舒适目标 C.边角都采用了圆弧设计,实现了安全目标 D.采用颜色鲜亮、无毒无害无味的材料制作,实现了健康目标 解析  本题考查设计中的人机关系。 同时可播放音乐和进行绘画等操作,与舒适目标无关。 答案 B 【例3】 如图所示是一个盲人佩戴的手表。设计师将时针和分针设计成凸起的小块,需要了解时间时只需要用手指触摸一下表盘就能大致知道当前的时间。下列关于该手表分析评价中,不正确的是(  ) A.盲人可以通过触摸表盘知道时间,主要考虑了特殊人群的需求 B.手表具有防水性能,没有体现人机关系的安全目标 C.采用较宽的表带,主要从动态尺寸和静态尺寸考虑 D.圆润的造型、简洁流畅的线条,满足了人的心理需求 解析 采用较宽的表带,是考虑舒适目标,故选C。 答案 C 1.人机关系四目标辨析(易混提醒:健康和安全) 目标 实例 高效 采用铰连接便于折叠和展开;老年机大号字体显示等 健康 滴眼药水的支架脚端部圆滑;儿童点读笔笔头圆滑;淋浴喷头的水温能够调控不会烫伤人 舒适 栅格结构的椅面和靠背透气性好;书包上宽厚的背带等 安全 滴眼药水的支架防止滴管接触眼球;儿童点读笔外壳采用环保材料;淋浴喷头的水经过了杀菌消毒处理 2.四种特殊人机关系辨析 人机关系 实例 普通人群和特殊人群 特殊人群具有相对性;根据儿童特征来设计床的形状与尺寸 静态的人与动态的人 课桌高度可调,适应不同学生身高的静态尺寸;课桌排列间距适当,考虑学生进出的动态尺寸需要 人的心理需求和生理需求 年龄上的差异:老人和儿童;性别上的差异:男和女;温度上的差异:冷色调和暖色调等对产品的需求是不同的 信息的交互 电话的来电显示,语音功能等 二、技术试验及其方法 1.含义:技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验等探索性的活动。 2.重要性:可以改进和完善设计;将设计的风险和失误降到最低;对技术应用的实现起到有力的保障作用。 3.技术试验的常用方法:(1)优选试验法;(2)模拟试验法;(3)虚拟试验法;(4)强化试验法;(5)移植试验法。 4.技术试验的一般步骤:(1)制定试验计划;(2)抽取样本;(3)进行试验;(4)分析数据;(5)得出结论。 【例4】 汽车生产企业为使新产品能以高质量、高性价比赢得市场,会将新款汽车送到国家汽车试验场进行比较严格的性能试验。如图所示的这种试验方式属于(  ) A.优选试验 B.虚拟试验 C.强化试验 D.移植试验 解析 强化试验法是通过扩大和强化试验对象的作用,以提高试验效果的方法。 答案 C 【例5】 如图甲是纸质可折叠的办公桌,可折叠,携带方便。该纸质办公桌,特别适合应急场合的站立式办公中使用。图乙是对该产品进行技术试验,该试验主要是测试(  ) A.办公桌的结构强度 B.纸板抗弯性能 C.办公桌的稳定性 D.纸板受力变形的程度 解析 图乙主要是以各种方式测试办公桌的强度。 答案 A 【例6】 某公司生产了一款用于体育场露天看台的塑料椅子,想通过较短时间的试验了解该款椅子的使用寿命,下列试验方法较合理的是(  ) A.采用模拟试验法模拟太阳光穿过窗玻璃照射进行光照老化试验 B.采用虚拟试验法模拟产品在潮湿、超高温的环境中进行耐腐蚀试验 C.采用强化试验法模拟远高于实际光照强度的太阳光直接照射进行光照老化试验 D.采用强化试验法进行自由跌落试验 解析 高于实际光照强度的太阳光直接照射进行光照老化试验,属于强化试验法。 答案 C 方法 实例 优选试验法 不同品种水稻的对比试验 模拟试验法 汽车碰撞试验;宇航员水下失重测试 虚拟试验法 计算机虚拟火星探测器模拟登陆;计算机模拟小浪底工作情况;计算机模拟登陆月球背面 强化试验法 汽车测试席梦思床垫;轮胎(鹅卵石)测试汽车的颠簸性能 移植试验法 橘子从长江以南移植到长江以北的种植试验;人体病毒植在小白鼠体内试验

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载0次
    • 11629.98KB
    • 739046505
  • ID:15-7007094 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题六 系统与设计

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 系统的 结构 系统的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2016年4月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 系统的分类 a 系统的基本特性 b 系统的 分析 系统分析一般步骤 c 2018年4月,2分;2017年11月,2分;2016年10月,结合电子控制综合考查,6分; 2016年3月,2分; 必考+加试 系统分析的主要原则 a 分析影响系统优化的因素 c 系统的 简单系统设计的方法 c 2016年10月,2分; 优化 系统的设计 c 1.(2016·10月浙江省选考)如图所示是一款自发电手电筒,按压手柄,齿轮组带动发电机发电,使小灯珠发光。下列关于该系统设计的分析中不正确的是(  ) A.可将手电筒分为供电子系统和照明电子系统 B.子系统内元器件的选择要相互匹配 C.供电子系统中设置储能元件,减少发电机对照明子系统的影响 D.小灯珠与发电机属于两个不同的子系统,选择小灯珠时可以不考虑发电机的参数 解析 两个子系统相互关联,不考虑参数的话,可能会与灯泡的功率不符。 答案 D 2.(2016·4月浙江省高考)如图所示的希罗自动门,祭坛点火使容器1中的空气膨胀,将水压入容器2,利用水的重力使轴3转动,将门打开。当火熄灭时,庙门在重锤的作用下自动关闭。根据描述,以下说法中不正确的是(  )                    A.利用气压为动力打开庙门,体现了系统的目的性 B.重锤质量增加,需相应增加容器2中水的质量,体现了系统的相关性 C.设计时先考虑容器1,再考虑容器2,体现了系统分析的整体性原则 D.设计时根据开关门所需力的大小,计算出重锤和水的质量,体现了系统分析的科学性原则 解析 整体性原则是指着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 答案 C 如图所示是农田智能灌溉系统示意图。系统根据监测的气象、土壤、农作物等相关信息,控制灌溉设备工作,使土壤保持合适的湿度和肥力,达到降低人力成本、提高生产效率、节水节肥的目的。请根据上述说明,完成3~4题。 3.(2018·11月浙江省选考)下列关于系统的说法中不正确的是(  ) A.系统分析要遵循三个主要原则 B.影响系统优化的因素不可以人为调节 C.系统始终处在运动变化和发展之中 D.系统包含两个或两个以上的要素(或部分) 答案 B 4.(2016·3月浙江省学考)为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于影响系统优化的因素是(  ) A.对气象、土壤、农作物的监测精度 B.有线、无线、GPS的传输精度 C.天气、气候、农作物的生长特性 D.灌溉设备的产品质量 解析 天气、气候、农作物的生长特性,不会影响系统的优化,因为有数据采集的环节。 答案 C 5.(2015·10月浙江省学考)如图所示是智能家居示意图,通过网络将智能家电、中央空调和安全监控等与计算机连接,构建了高效的住宅设施与家庭事务管理系统,提升了家居的安全性、便利性和舒适性,下列关于该系统的说法错误的是(  ) A.网络故障会影响该系统对各子系统的管理,体现了系统的整体性 B.该系统能随时了解和处理家中发生的状况,体现了系统的相关性 C.该系统能抵抗外界干扰信号的影响,体现了系统的环境适应性 D.该系统提升了家居的安全性、便利性和舒适性,体现了系统的目的性 解析 B选项中描述的应为系统的目的性。 答案 B 如图所示是某幼儿园门口的人脸识别系统,利用计算机图像处理技术从视频中提取人脸特征,与资料库中的人脸特征进行对比,确认进入人员的身份。请根据示意图和上述说明,完成6~7题。 6.(2015·9月浙江省学考)下列关于该系统的说法中,不正确的是(  ) A.确认进入人员的身份,体现了系统的目的性 B.图像采集不清楚,会影响特征对比的准确性,体现了系统的相关性 C.提取的人脸特征与资料库中的人脸特征对比不一致时,无法开门,体现了系统的动态性 D.摄像头出现故障时,会造成识别失败,体现了系统的整体性 解析 动态性是指物质都是不断变化的,因此系统是一个动态的系统,处在运动变化和发展之中。 答案 C 7.(2015·9月浙江省学考)为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于影响系统优化的因素是(  ) A.人脸特征识别的准确性 B.计算机图像处理的速度 C.图像采集的精度 D.进入人员的人脸特征 解析 人脸特征与系统优化无关,需要计算机采集。 答案 D 如图所示是电子围栏系统示意图。它由控制主机、围栏和报警装置等组成。当围栏遭到入侵者触碰或破坏时,能发出电脉冲将入侵者击退,并向安全监控设备发送信号,报警装置发出报警信号。请根据示意图和上述说明,完成8~9题。 8.(2015·3月浙江省学考)以下关于该系统的说法中,不正确的是(  ) A.该系统具有威慑、阻挡、报警等作用,体现了系统的目的性 B.该系统遭到触碰和破坏时都会报警,体现了系统的相关性 C.当电子围栏中的导线出现故障时,会影响系统正常工作,体现了系统的整体性 D.该系统不受气候等因素的影响,体现了系统的环境适应性 解析 报警工作体现的是系统的目的性。 答案 B 9.(2015·3月浙江省学考)以下对该系统的优化措施中,不正确的是(  ) A.配备蓄电池,在停电的情况下能正常工作 B.夜间直接将220 V电源接入围栏,增大电击强度 C.增加联动输出接口,与公安部门的报警中心实现联动 D.增加利用网络进行远程布防、撤防操作的功能 解析 B选项中的220 V电压涉及到危及人的生命问题,属于违法行为,故不合理。 答案 B 10.(2018·4月浙江省选考)堪称全球最长、创意最独特的港珠澳大桥,主体由桥梁、海底隧道和人工岛组成。大桥的设计采取了一系列优化措施,下列措施中,以提高大桥安全性为目标的是(  ) A.大桥在伶仃西航道和铜鼓航道段采用海底隧道方案,不影响通航 B.设计了中华白海豚观赏区和海上观景平台 C.在珠澳人工岛上设有大型停车场,以缓解澳门本岛的交通压力 D.人工岛周围投放石头形成斜坡,如果船太靠近就会搁浅 答案 D 一、系统的结构 1.系统 (1)由相互作用、相互联系、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体。组成部分或要素又被称为子系统。 (2)分类:自然系统与人造系统;实体系统与抽象系统;动态系统与静态系统;封闭系统与开放系统等。 2.系统的基本特性 (1)整体性:不是各个要素(部分)简单相加,整体具有的功能是个体不具备的;要素(部分)出现故障时,会影响整体功能的发挥;整体功能大于部分功能之和。 (2)相关性:要素(部分)之间是相互联系,相互作用的。 (3)目的性:任何系统都有目的,实现特定的功能。 (4)动态性:任何一个系统都是处在运动变化和发展之中。 (5)环境适应性:系统与其所处的环境之间都有物质、能量和信息的交互,只有适应环境,才能保持其原有的特性。 二、系统的设计和优化 1.系统分析 (1)为了发挥系统的整体功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟定一套行之有效的处理步骤和程序,或对原有的系统提出改进方案的过程,就是系统分析。 (2)主要原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 2.系统优化:在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(最小化)。 【例1】 如图所示是某电缆生产系统示意图,导线经放线设备后穿过模具,牵引设备将导线拉直并牵引导线。屏蔽层挤出机和绝缘层挤出机分别向模具中挤入屏蔽材料和熔化的绝缘材料,并使其包裹在导线上,经水槽冷却后收线。请根据示意图和上述说明,完成(1)~(2)题。 (1)以下关于该系统的说法中,错误的是(  ) A.牵引设备故障,会影响绝缘电缆的生产,体现了系统的整体性 B.牵引设备的导线牵引速度应与挤出机挤出量相适应,体现系统的相关性 C.屏蔽层挤出机产生故障,系统停止工作,体现系统的环境适应性 D.牵引设备中滚轮磨损,影响电缆质量,体现系统的动态性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;C项明显体现了系统的整体性。 答案 C (2)以下对该系统的优化措施中,合理的是(  ) A.增加模具冷却装置,延长模具寿命 B.加快收线设备的收线速度,提高生产效率 C.减少挤出材料的挤出量,节约材料 D.增加水槽水温自动控制装置,提高产品质量 解析 系统优化,是在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(或最小化),模具冷却、加快收线、减少材料的挤出量会影响产品的质量,都不合理。 答案 D 【例2】 中国航母“辽宁舰”是一个庞大的系统,需要配备电子设备,舰载机、预警机、防空武器等才能发挥其作用,从系统角度分析,下列说法不恰当的是(  ) A.能搭载的30架舰载机和直升机,达到了航母作为移动作战平台的目的 B.舰载机需要预警机提供目标信息,预警机需要舰载机的保护,两者具有相关性 C.舰载机与航母是两个互不相关的系统 D.配备了相控阵雷达在内的各种新型电子设备,优化了防空以及末端反导防御系统 解析 从题干描述分析,航母是由若干子系统组成,C选项违背了题干的意思。 答案 C 系统的基本特性: 1.整体性(全局、集合)——侧重于“部分影响整体”。 2.相关性(匹配、关联)——侧重于“部分与部分之间的关联”。 3.目的性(功能)——侧重于系统的目的,系统特有的功能。 4.动态性(更新)——侧重于系统的变化和发展。 5.环境适应性(自适应)——侧重于系统适应环境的变化。 系统分析的主要原则: 1.整体性原则:着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 2.科学性原则:有严格的工作步骤;运用科学方法和数学工具进行定量分析,使决策的过程和结果更具有说服力。 3.综合性原则:要综合分析,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大。   考点1 系统及其基本特性 1.高考考场统一启用考场监控系统,使高考更加公平公正。从系统的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.考场监控系统具有超大存储容量,能长时间保存视频,体现了系统的环境适应性 B.前端设备、监控主机、远程计算机相互影响,体现了系统的相关性 C.前端设备、监控主机、远程计算机共同构成了考场监控系统,体现了系统的整体性 D.监控系统具有视频录制、视频回放、视频放大、视频传输等功能,体现了系统的目的性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;A项内容明显体现了系统的目的性。 答案 A 2.自动泊车系统包括环境数据采集系统、中央处理器和车辆策略控制系统。当车辆靠近停车位时,驾驶者只需挂入倒挡,环境数据采集系统可采集车位周边图像数据及周围物体距车身的距离数据,并传输给中央处理器;中央处理器将采集到的数据分析处理后得出汽车的当前位置、目标位置以及周围的环境参数,为车辆策略控制系统作出泊车策略;车辆策略控制系统依据指令改变汽车的行驶角度与方向,使车辆自动停在车位内。从系统的角度分析,下列说法不正确的是(  ) A.驾驶者只需要控制车速,车辆即可自动泊车,体现系统的目的性 B.挂倒挡后特定时间内没有完成倒车,系统会取消自动泊车功能,体现系统的动态性 C.车辆策略控制系统根据中央处理器做出的泊车策略进行泊车,体现系统的相关性 D.数据采集系统出现故障会使自动泊车功能失效,体现系统的整体性 解析 系统的动态性强调的是系统能量、物质、信息的变化,故B错误。 答案 B 3.如图所示的海水淡化处理原理图。根据描述,以下选项中不正确的是(  ) A.水泵的稳定运行使淡水的出水量能满足使用要求,体现了系统的目的性 B.原水泵的功率与机械过滤器过滤的能力相匹配,体现了系统的相关性 C.过滤器运行后需要维护,体现了系统的动态性 D.该系统足以应对温度、湿度对外界条件的变化体现了系统的整体性 解析 该系统足以应对温度、湿度对外界条件的变化体现了系统的环境适应性。 答案 D 考点2 系统的分析 4.小刘通过系统分析,认为台式电风扇(如图)在正常运行时产生震动的原因有: ①三个扇叶的扭角不一致;②三扇叶的重心不在转轴延长线上;③转轴弯曲; ④电机转速过慢;⑤台扇的重心不在底座的支撑面内。你认为合理的原因是(  ) A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③ D.③④⑤ 解析 当电风扇转动时产生震动,主要由电风扇转动时受力不均匀引起的。电机转速过慢不会产生震动,而台扇的重心不在底座的支撑面内,将致使台扇翻倒。 答案 C 5.自助银行是指由客户自己完成整个业务流程的银行。为了给客户提供更好的服务,对自助银行系统进行以下优化,其中不属于以安全为目标的优化是(  ) A.增加取钞、退卡语音提示功能 B.设置智能监控系统 C.采用伪钞识别新技术 D.使用触摸屏新技术 解析 触摸屏新技术体现了良好的人机交互功能,不是为了安全方面目标优化的。 答案 D 6.为了迎接浙江省一级重点中学的评估,某校决定投资4万元,要求学校的网络管理员在一个月的时间完成对学校网络系统的优化。下列说法不正确的是(  ) A.投资的4万元是该系统优化的约束条件 B.学校的网络管理员的技术水平是该系统优化的影响因素 C.一个月的时间是该系统优化的约束条件 D.网络管理员之间的相互支持与协调是该系统优化的约束条件 解析 网络管理员之间的相互支持与协调是该系统优化的影响因素。 答案 D 一、选择题 1.如图所示是一款木工修边机,可用来方便快捷的修整木质结构构件,下列关于该系统设计的分析中不正确的是(  ) A.该系统由开关,刻度尺,旋钮碳刷和夹头等构件组成,任何部分出现故障,都将影响系统的运行,体现了系统的整体性 B.该系统不能用来加工质地特硬的木头结构,说明其环境适应性较差 C.该系统使用久了,由于构件的而老化等因素,使用精度会有所下降,这体现了系统的动态性 D.松紧旋钮与夹头之间要相互协调,才能发挥其功能,体现了系统的相关性 解析 该系统不能用来加工质地特硬的木头结构,和系统的目的性有关。故B错误。 答案 B 2.下列活动中,没有体现系统思想和方法的是(  ) 答案 D 3.如图所示为ECO日本地下自行车停车塔,该停车塔可以停放204辆自行车,在自行车上安装一感应器即可通过刷卡快速存放和取用各式自行车。该停车塔不仅美观,而且节省了很多空间。下列关于该自行车地下停车系统的说法中正确的是(  ) A.该系统在存放和取用自行车时其内部机构能快速传动,体现了系统的动态性 B.该系统可存放和取用各式自行车,体现了系统的相关性 C.该系统的使用大大美化了城市环境,体现了系统的环境适应性 D.该系统能使自行车的存放和取用更为安全和便捷,体现了系统的目的性 解析 动态性不是指物体的机械运动,A错误;B是目的性;美观不是环境适应性,C错误。 答案 D 4.(2017·1月温州十校高二上联考)如图所示为一款机电一体化的自动售货机,其所卖货品为各种瓶装或罐装饮料。关于此售货机系统,说法错误的是(  ) A.当其销售货物超过五千件或历时一个月就需要检查维护,体现了系统的动态性 B.只需买家操作就能实现产品自动销售,体现了系统的目的性 C.按按钮输入品种和数量,微处理器启动相关位置的机械装置将饮料送至取货口,体现了系统的整体性 D.夏天时节售货机中的饮料都需要冷藏,体现了系统的环境适应性 解析 D选项描述的是其本身的功能,与适应外界环境无关。 答案 D 5.(2017·3月浙江“七彩阳光”联考)某大学团队设计改进了现有的ATM机,制作了如图所示新型的ATM机,下列关于该ATM机系统的说法不正确的是(  ) A.该ATM机的活动屏幕和控制面板尺寸相适应,体现了系统的相关性 B.ATM机的活动屏幕更方便残疾人使用,体现了系统的目的性 C.该团队根据人机工程学,经过精确的数学计算,确定了ATM机活动屏幕的高度范围和角度范围,体现了系统分析的科学性原则 D.团队的人员数量和设计水平是影响该系统优化的约束条件 解析 系统优化的约束条件是对系统优化起着限制作用,并且不能人为调节的因素。 答案 D 6.(2016·8月温州模拟)如图所示的家庭卫生间水路系统,由各种卫生器具、进水管网、下水道排水管网等组成。通过进水管提供各种卫生器具用水,使用后产生的废水、污水通过排水管排入下水道。根据描述,以下说法正确的是(  ) A.排水管出现故障,将会影响水路系统的正常工作,体现系统的动态性 B.使用一段时间之后,下水道堆积油污或絮状物会导致管道堵塞,体现系统的环境适应性 C.给人们用水及排水带来方便,体现了系统的目的性 D.设计时根据卫生器具的分布,计算管道的合理尺寸,体现了系统分析的综合性原则 解析 A错误,体现的是系统的整体性;B错误,应为相关性;D错误,定量分析,属于系统分析的科学性原则。 答案 C 7.如图是某激光测距仪的控制原理图。激光驱动器驱动激光二极管向物体发出一束激光,同时接口电路记录起始时间。当反射回来的光线被接收电路接收后,接口电路记录结束时间。经过MCU比较分析,显示屏显示测距距离。关于该系统下列说法不正确的是(  ) A.测距仪精度受到温度、湿度的影响很小,体现系统的环境适应性强 B.测距距离有一定要求,体现系统的目的性 C.光学元件磨损将会影响测距仪工作,体现系统的整体性 D.最小测距距离和接收电路、接口电路、MCU 的运行速度有关,体现系统的相关性 答案 B 8.如图所示是感应线圈自动绕线机的局部结构示意图(在A点处连接在一起工作),其均匀绕线的原理是:电机通过皮带带动凸轮1转动,摇臂2通过弹簧的作用紧贴在凸轮外轮廓做往复运动,摇臂2上端开有凹槽,轴3顺时针转动,线通过摇臂的凹槽往轴3上进行均匀绕线。下列关于该系统的说法不正确的是(  ) A.该绕线结构能够往轴3上进行均匀绕线,体现了系统的目的性 B.当弹簧4断裂时,绕线机构不能正常绕线,体现了系统的整体性 C.电机的转速会影响系统绕线的效率,体现了系统的相关性 D.凸轮1出现磨损,则绕线出现不均匀的现象,体现了系统的环境适应性 解析 凸轮1出现磨损,则绕线出现不均匀的现象,体现了系统的整体性。 答案 D 9.如图所示是一款健康秤。传感器通过检测人体生物电阻,来检测出人体含脂量,帮助人们有效的控制体重。但使用时易受电磁场干扰。下列关于该系统的分析中不正确的是(  ) A.检测身体含脂肪量,体现系统的目的性 B.易受电磁场干扰,说明系统环境适应性不强 C.设计时,考虑检测人体含脂量的精确性,需要提高传感器检测人体生物电阻的精度,这体现了系统分析的科学性原则 D.设计时,既考虑一定的承重量,体积、同时关注测量的精确性,这体现了系统分析的综合性原则 答案 C 10.如图所示是一款自平衡两轮电动车,由控制器模块、陀螺仪、电机、电池、车体等部件组成,从系统的角度分析,下列说法中不正确的是(  ) A.电动马达损坏,会造成该车无法正常行驶,体现了系统的综合性 B.控制器模块接收陀螺仪的检测数据,驱动电机进行调整,体现了系统的相关性 C.在使用一段时间后,内置电池的续航能力下降,体现了系统的动态性 D.在平缓的上下坡路段也能平稳行驶,体现了系统的环境适应性 答案 A 11.如图所示为仿生机械蜜蜂,它身上带有传感器、电机和摄像头等部件,它在传感器、电机的帮助下可以控制机械蜜蜂飞行,完成摄影和摄像等工作。以下关于该系统表述不正确的是(  ) A.遇到大雨等天气的影响,飞行路线会出现偏差,体现出系统的目的性差 B.当传感器失效,蜜蜂就会失控,不能完成预定的任务,体现出系统的整体性 C.传感器获得数据要通过控制部件让电机状态发生改变,体现出系统的相关性 D.机械蜜蜂用久之后,会出现老化变坏,这体现出系统的动态性 解析 A选项描述的应是环境适应性差。 答案 A 12.随着生活水平的提高,我们的新房也开始安装智能新风控制系统,此系统能使我们在不开窗的情况下,也能改善房间的空气质量。智能新风控制系统的工作过程为:在设定智能新风系统在某个我们需要的状态后,传感器检测房间内二氧化碳和颗粒物的浓度值,并与刚刚开启的状态的值进行比较,之后再把信号传送至智能控制器,控制器在处理完信号后控制风机转动使进风口和出风口有流动的空气,最终使房间内的空气质量达到我们需要的值。从系统的角度分析,下列说法正确的是(  ) A.该系统对颗粒物过滤效果在使用一段时间后会慢慢变差,这体现了系统的环境适应性差 B.能根据检测到的二氧化碳和颗粒物浓度值来控制风机的运转,这体现了系统的动态性 C.在传感器发生故障会使新风系统无法工作,这体现了系统的相关性 D.新风控制系统由传感器、智能控制器、风机、出风口、进风口等组成,这体现了系统的整体性 解析 A属于动态性,B属于目的性,C属于整体性。 答案 D 13.如图所示是高炉卷扬系统示意图,两辆小车通过导轮交替运送物料。上料小车上行同时,空载小车下行,提高了电机的拖动效率。以下关于系统的说法中,错误的是(  ) A.上料小车出现故障,会影响整体的运行,体现系统的整体性 B.导轮、导轨长期使用会严重磨损,体现系统的环境适应性 C.两辆小车通过导轮交替运送物料,体现系统的目的性 D.卷筒磨损或损坏,会使上料车无法到达指定高度,体现相关性 解析 环境适应性是指适应环境的变化,故B错误。 答案 B 14.学校的录播系统可以把现场摄录的视频、音频、电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台等)进行整合同步录制,生成标准化的流媒体文件,用来对外直播、存储、后期编辑、点播。 师生可以通过IE 浏览器登录录播系统服务器收看直播的影音及图文信息,也可后期点播视频信息。它性能稳定,使用可靠。一套设备即可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,一机多用,大大提高了设备的使用效率,使网络多媒体教室实现投资最小化效益最大化的特点。下面关于学校录播系统说法不正确的是(  ) A.系统具有整合同步录制,生成标准化的流媒体文件,用来对外直播、存储、后期编辑、点播功能,体现了系统的目的性 B.信号的采集系统是该录播系统的一个子系统 C.该系统可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,体现了系统的环境适应性 D.该系统中的摄录设备出现了故障,导致无法生成符合要求的流媒体文件,体现了系统的整体性 解析 该系统可实现校园多媒体教学、网络直播、录播、电子考场、在线评课等多种功能,体现了系统的目的性。 答案 C 15.2015年,舟山跨海大桥历时5年的试通车,车流量迅猛增长,舟山跨海大桥于2009年12月25日正式通车,大桥建成后,使舟山更紧密地融入长三角经济圈。大桥设计要求最大能抗17级超强台风,最大通航等级为5万吨级,使用年限为100年。在大桥施工时为了保证质量、缩短工期、降低成本,需要对工程进行优化。下列属于影响系统优化的因素是(  ) A.抗台风等级 B.最大通航等级 C.工程项目的管理水平 D.使用年限 解析 A、B、D选项均是工程的目标,而非影响系统优化的因素,只有工程项目的管理水平提高,才有实现目标的可能。 答案 C 16.如图所示为最新研制的仿生机械蝴蝶,仅重32克,翅膀展开长50 cm,它身上仅带有一个传感器和舞动翅膀的机械构造,它的飞行要靠场地上摄像头的帮助。以下关于该系统的说法中不正确的是(  ) A.机械蝴蝶持续飞舞时间会慢慢变短,体现了系统的动态性 B.当场地上摄像头出故障,蝴蝶飞舞会失控,体现了系统的整体性 C.当受到其它昆虫等影响时,系统会自动修正飞舞路线,体现了良好的环境适应性 D.机械蝴蝶制作材料不属于影响其单次飞舞时间优化的因素 解析 机械蝴蝶制作材料属于影响其单次飞舞时间优化的因素。故选D。 答案 D 17.如图所示是瓦特蒸汽机的转速控制原理图。其套筒与阀门连在一起,当蒸汽机的转速较高时,飞球离心力増大,套筒向上移动,阀门通孔截面积减少,蒸汽流速降低,蒸汽机汽缸内压力减少使其转速下降。下列关于该系统设计的描述中正确的是(  ) A.当蒸汽机的转速较高时,飞球离心力增大,套筒向上移动,阀门通孔截面积减少,蒸汽流速降低,蒸汽机汽缸内压力减少,体现了系统的整体性 B.蒸汽机的转速高低变化,飞球离心力的大小变化,套筒随着上下移动,体现了系统的环境适应性 C.随着运行时间的增加,阀门的调速能力出现下降,体现了系统的动态性 D.阀门出现故障,影响系统调速性能,体现了系统的相关性 解析 A属于相关性,B属于目的性,D属于整体性。 答案 C 二、非选择题 18.王强在家看见母亲在阳台上晒衣服很不方便,就用自己学过的知识设计一个升降式晾衣架系统(见图)。 (1)请你根据如下设计要求,对王强设计的系统进行分析,指出存在的问题。 A.有两根能单独升降的晾衣杆。 B.用摇手能将晾衣杆摇上摇下,能利用摇手上的制动装置,使晾衣杆悬在空中的任一位置。 C.摇手不用时可以折叠。 存在的问题:①_______________________________________________________ ②___________________________________________________________________ ③___________________________________________________________________ (2)画出系统设计草图,并说明你的设计方案中,是如何解决存在问题的。 答案 (1)存在的问题: ①摇手摇动时两根晒衣杆同时升降,不符合设计要求。 ②摇手没有制动部分,晒衣杆无法悬在空中,没达到设计要求。 ③摇手不可以折叠,不符合设计要求。 (2) 19.如图所示为家用饮水机的组成结构示意图,它由供水子系统、出水子系统和加热子系统组成,其中纯净水、阀门、控水槽组成了供水子系统,开水开关和冷水开关组成了出水子系统,热胆和加热管构成加热子系统。 (1)请将上述系统用下面的方框图表示,在方框中“________”处填写相应的要素。 (2)根据国家环境检测部门出具的报告,传统的饮水机内胆超过3个月不清洗,就会滋生大量细菌、残渣甚至红虫,附着在热胆内壁上,成为有毒的“添加剂”,对人体危害很大,长时间不清洗,会造成热胆老化、变形甚至损坏。这反映了饮水机系统的________(在“整体性”、“相关性”、“目的性”、“动态性”、“环境适应性”中选择一个填在“________”处)。 (3)饮水机的使用要注意安全,下列做法不正确的是(  ) A.把普通热水龙头换成安全型热水龙头,防止烫伤小孩 B.使用带有接地装置的插座和漏电保护器,防止触电 C.饮水机长时间停用前,关闭开关并将电源插头拔下,旋开排水阀,将机内余水排空 D.饮水机要紧靠墙壁放在通风干燥处,使用时要经常晒太阳以杀菌消毒 解析 注意区分系统的五个特性,整体性的关键词是功能,整体功能大于要素功能之和,整体功能在要素缺失或出问题时受影响或不能实现;动态性指的是系统各个要素和系统整体处于运动、变化和发展中,如试题中出现的“长时间不清洗,会造成热胆老化、变形甚至损坏”。例如班级是一个系统,班级中的某个同学病了,体现了系统的动态性,病传染给了其他同学,体现了系统的相关性;几位同学同时生病,结果影响了班级的成绩,体现了系统的整体性。第三小题需要对饮水机的使用和维护方法有所了解。 答案 (1)①加热子系统 ②冷水开关 ③热胆 (2)动态性 (3)D 20.(2018·11月浙江省选考)如图所示是某污水厂污泥碳化处理系统的工艺流程。干化炉把含水率较高的污泥烘干后送入碳化炉,燃料在燃烧室内燃烧产生高温烟气对碳化炉中的污泥加热,污泥在高温高压的作用下被分解成碳化气和无害的生物炭。在烘干和碳化过程中产生的臭气和碳化气被送入燃烧室燃烧分解。余热锅炉利用碳化炉的余热产生水蒸气加热干化炉。请根据流程图及其描述回答以下问题。 (1)该流程设计的主要目的是________(在A.污泥碳化和处理有害气体;B.处理锅炉产生的烟气;C.处理污水中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (2)在设计该流程时,不需要考虑的因素是________(在A.污泥碳化的工艺;B.有害气体的处理工艺;C.生物炭的利用;D.余热的利用中选择合适的选项,将序号填入“________”处); (3)下列对该流程的分析中正确的是________、________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); A.干化炉烘干和碳化炉碳化属于串行环节 B.燃烧室产生高温烟气和余热锅炉产生水蒸气,属于并行环节 C.燃烧室燃烧与干化炉烘干之间的时序可颠倒 D.燃烧室燃烧和烟气净化装置净化属于串行环节 (4)该系统可分为多个子系统,以下划分合理的是________(在下列选项中选择合适的选项,将序号填入“________”处); A.污泥碳化、生物炭处理、加热等子系统 B.污泥碳化、有害气体处理、加热等子系统 C.污泥碳化、有害气体处理、废水处理等子系统 (5)余热锅炉发生故障时,干化炉就不能正常工作,这体现了系统的________(在A.目的性;B.动态性;C.相关性;D.环境适应性中选择合适的选项,将序号填入“________”处)。 答案 (1)A (2)C (3)A D(顺序不限) (4)B (5)C (共14张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 系统的 结构 系统的含义 b 2019年4月,2分; 2018年11月,2分; 2016年4月,2分; 2016年3月,2分; 2015年10月,2分; 必考 系统的分类 a 系统的基本特性 b 系统的 分析 系统分析一般步骤 c 2018年4月,2分; 2017年11月,2分; 2016年10月,结合电子控制综合考查,6分; 2016年3月,2分; 必考+加试 系统分析的主要原则 a 分析影响系统优化的因素 c 系统的 简单系统设计的方法 c 2016年10月,2分; 优化 系统的设计 c 一、系统的结构 1.系统 (1)由相互作用、相互联系、相互依赖和相互制约的若干要素或部分组成的具有特定功能的有机整体。组成部分或要素又被称为子系统。 (2)分类:自然系统与人造系统;实体系统与抽象系统;动态系统与静态系统;封闭系统与开放系统等。 2.系统的基本特性 (1)整体性:不是各个要素(部分)简单相加,整体具有的功能是个体不具备的;要素(部分)出现故障时,会影响整体功能的发挥;整体功能大于部分功能之和。 (2)相关性:要素(部分)之间是相互联系,相互作用的。 (3)目的性:任何系统都有目的,实现特定的功能。 (4)动态性:任何一个系统都是处在运动变化和发展之中。 (5)环境适应性:系统与其所处的环境之间都有物质、能量和信息的交互,只有适应环境,才能保持其原有的特性。 二、系统的设计和优化 1.系统分析 (1)为了发挥系统的整体功能,实现系统的目标,运用科学的方法对系统加以周详的考察、分析、比较、试验,并在此基础上拟定一套行之有效的处理步骤和程序,或对原有的系统提出改进方案的过程,就是系统分析。 (2)主要原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 2.系统优化:在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(最小化)。 【例1】 如图所示是某电缆生产系统示意图,导线经放线设备后穿过模具,牵引设备将导线拉直并牵引导线。屏蔽层挤出机和绝缘层挤出机分别向模具中挤入屏蔽材料和熔化的绝缘材料,并使其包裹在导线上,经水槽冷却后收线。请根据示意图和上述说明,完成(1)~(2)题。 (1)以下关于该系统的说法中,错误的是(  ) A.牵引设备故障,会影响绝缘电缆的生产,体现了系统的整体性 B.牵引设备的导线牵引速度应与挤出机挤出量相适应,体现系统的相关性 C.屏蔽层挤出机产生故障,系统停止工作,体现系统的环境适应性 D.牵引设备中滚轮磨损,影响电缆质量,体现系统的动态性 解析 环境适应性是当系统外环境出现变化时,系统为了适应环境变化而使系统的变化;C项明显体现了系统的整体性。 答案 C (2)以下对该系统的优化措施中,合理的是(  ) A.增加模具冷却装置,延长模具寿命 B.加快收线设备的收线速度,提高生产效率 C.减少挤出材料的挤出量,节约材料 D.增加水槽水温自动控制装置,提高产品质量 解析 系统优化,是在给定的条件(或约束条件)下,根据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系统的目标值达到最大化(或最小化),模具冷却、加快收线、减少材料的挤出量会影响产品的质量,都不合理。 答案 D 【例2】 中国航母“辽宁舰”是一个庞大的系统,需要配备电子设备,舰载机、预警机、防空武器等才能发挥其作用,从系统角度分析,下列说法不恰当的是(  ) A.能搭载的30架舰载机和直升机,达到了航母作为移动作战平台的目的 B.舰载机需要预警机提供目标信息,预警机需要舰载机的保护,两者具有相关性 C.舰载机与航母是两个互不相关的系统 D.配备了相控阵雷达在内的各种新型电子设备,优化了防空以及末端反导防御系统 解析 从题干描述分析,航母是由若干子系统组成,C选项违背了题干的意思。 答案 C 系统的基本特性: 1.整体性(全局、集合)——侧重于“部分影响整体”。 2.相关性(匹配、关联)——侧重于“部分与部分之间的关联”。 3.目的性(功能)——侧重于系统的目的,系统特有的功能。 4.动态性(更新)——侧重于系统的变化和发展。 5.环境适应性(自适应)——侧重于系统适应环境的变化。 系统分析的主要原则: 1.整体性原则:着眼于系统整体,要先分析整体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。 2.科学性原则:有严格的工作步骤;运用科学方法和数学工具进行定量分析,使决策的过程和结果更具有说服力。 3.综合性原则:要综合分析,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大。  

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载1次
    • 9532.24KB
    • 739046505
  • ID:15-7007071 2020高考通用技术攻略浙江专用大二轮(课件+讲义+增分练):专题一 技术及其性质

    高中通用技术/高考专区/二轮专题

    【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术的价值 技术对人类的价值 a 2017年4月,2分 必考 技术对生活、生产、文化等方面的影响 a 技术对自然的价值 c 技术的性质 技术的发展与发明和革新关系 b 2019年4月2分;2018年4月,2分;2017年11月, 2分;2016年10月, 2分;2016年4月, 2分 目的性、综合性、专利性、两面性、创新性 a 技术与科学的区别与联系 b 知识产权在技术领域的重要作用 a 技术的未来 技术的发展趋势 b 1.(2017·4月浙江省选考)我国高速铁路技术发展迅速,高铁运营里程居世界第一。下列关于高速铁路技术的说法中不恰当的是 (  ) A.高速铁路提高了人们出行的效率,拓展了活动空间,体现了技术具有发展人的作用 B.高速铁路带动了沿线地区的经济增长,体现了技术具有促进社会生产发展的作用 C.高速列车利用电力牵引,能耗低、污染少,体现了技术发展的同时注重环境保护 D.高速铁路涉及轨道、车辆、电网及控制等相关技术,体现了技术的综合性 解析 A选项的描述,应该体现的是技术具有解放人的作用。 答案 A 2.(2016·10月浙江省选考)随着智能手机和网络技术的发展,移动支付应用越来越广泛,使人们的观念和生活方式发生改变。下列关于移动支付技术的说法中,正确的是(  ) A.移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的创新性 B.移动支付应用了智能手机、通讯网络、金融管理等方面的知识,体现了技术的综合性 C.移动支付在没有通讯信号的地方无法使用,体现了技术的两面性 D.移动支付能改变人们的观念,体现了技术具有解放人的作用 解析 A错误,移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的目的性;C错误,技术的两面性指的是对自然或社会的负面影响;D错误,前后无因果关系,解放人体现的是依靠技术可以延长或拓展人类的生存空间等。 答案 B 3.(2017·11月浙江省选考)无人驾驶汽车能根据路况信息优化行车路线,缩短行车时间,智能识别车辆和行人等,自动控制车速,减少交通事故。目前,受交通法规限制,无人驾驶汽车还不能投入使用。下列关于无人驾驶技术的说法中,不恰当的是(  ) A.涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 B.受现行交通法规的限制,体现了技术的两面性 C.能提高出行效率,体现了技术具有解放人的作用 D.能降低事故发生率,体现了技术具有保护人的作用 答案 B 4.(2016·3月浙江省统考)如图所示是反渗透技术在海水淡化处理中的应用示意图。海水杀菌、过滤后,经高压泵送到反渗透膜装置去除盐分成为淡水。能量回收装置回收高压泵输出的能量,提高能源利用率。为了保持淡化率,反渗透膜表面需要定期清理污垢。下列关于该技术的说法中不正确的是(  ) A.能淡化海水,体现了技术的目的性 B.反渗透技术运用多学科知识,体现了技术的综合性 C.可回收能量,节约能源,符合可持续发展的理念 D.需定期清理反渗透膜表面的污垢,体现了技术的两面性 解析 两面性指的是改造自然的过程中,不注意保护自然而带来的负面影响,如温室效应等。 答案 D 5.(2018·4月浙江省选考)如图所示是一款医学影像智能阅片机器人,能读取病人的医学影像,快速准确地诊断疾病。下列说法中,不恰当的是(  ) A.能快速准确地诊断疾病,体现了技术的综合性 B.能够自主学习,体现了技术的创新性 C.能替代医生阅片,减轻医生的工作强度,体现了技术具有解放人的作用 D.可以提升基层医院的诊断水平,体现了技术在医疗领域的重要作用 解析 综合性是指技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识。故A错误。 答案 A 6.(2019·4月浙江省统考)如图所示是一款带有指纹识别和摄像功能的门锁,只要转动把手就会将开门者的图像传输到户主的手机。下列相关说法中不正确的是(  ) A.未经同意拍摄开门者的图像,体现了技术的两面性 B.户主通过手机远程了解开门者的信息,体现了技术的目的性 C.直接用指纹开锁,体现了技术具有解放人的作用 D.应用了机械、电子、通讯等技术,体现了技术的综合性 解析 两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害,故A错误。 答案 A 一、技术的价值和未来 1.技术具有保护人、解放人和发展人的作用。 2.技术进步改变社会生活方式,推动社会发展和文明进步。 3.合理使用技术改造自然,可以造福人类。应把握合理的尺度,注意对大自然的保护,否则就是灾难,如温室效应等。 【例1】 如图所示为磁悬浮列车,时速可达到500公里,大大方便了人们的出行,节约了时间。这体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.发展人 C.促进人 D.解放人 解析 大大方便了人们的出行,提高了出门的效率,体现了技术解放人的作用。故选D。 答案 D 【例2】 近日浙江省政府办公厅印发了《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016年~2020年)》,提出未来5年在我省新种1亿株珍贵树,并将此列为浙江省“十三五”发展重大工程。这种做法不仅可以净化空气和环境,还可以满足各种实木家具、板材的需求。下列说法错误的是(  ) A.珍贵树种的种植,是浙江省政府根据本地实际寻求一种新的经济增长模式 B.珍贵树种普遍生长比较缓慢,这种做法不科学 C.体现了人们依靠技术利用自然和改造自然,并与自然和谐相处的友好关系 D.以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,是浙江省政府在系统分析上的科学决策 解析 B选项说法错误,珍贵树种虽然生长慢,但是成材后其木材具有密度大、硬度高、材色深、纹理美观等特性,故经济价值更高。 答案 B 技术的价值要准确把握技术对人的三种作用,学生最容易出错。 (1)保护人:主要表现在保护人生命安全和不受到伤害,如疫苗技术等医疗技术、安全帽和安全气囊等。 (2)解放人:主要表现在解放体力、拓展空间或者延长了人们的肢体等案例。自行车、内燃动力等解放体力;望远镜、交通工具等拓展空间。 (3)发展人:通过技术活动,个人价值得以实现,个人地位得到社会的认可,个人的知识能力得到提高。如爱迪生通过发明灯泡、袁隆平改良水稻,都最大地体现了发明者的自身价值。    二、技术的性质 1.目的性:技术能满足人的某一种或几种需求。 2.创新性:表现为技术革新和技术发明。 3.两面性:技术既可以给人们带来福音,也可能给人们带来危害。 4.综合性:任何一项技术(技术产品)的产生和发展都要综合应用到多种学科的知识。 5.专利性:发明专利(20年);实用新型专利(10年);外观设计专利(10年)。 专利申请步骤:提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实质审查阶段→授权阶段。 【例3】 机器人物流技术包含自动分拣、机器人仓库、智能调度及“无人快递车”等技术。下列关于机器人物流技术的说法中,不恰当的是(  ) A.自动分拣能降低分拣员的劳动强度,体现了技术具有解放人的作用 B.机器人仓库涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 C.智能调度能提高物流效率,体现了技术的创新性 D.“无人快递车”受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”,体现了技术的两面性 解析 受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”没有明显危害,不是技术的两面性,故错误。故选D。 答案 D 【例4】 2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了。这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。下列有关无人驾驶技术的说法中,正确的是(  ) A.无人驾驶技术将会改变人的观念,体现了技术具有解放人的作用 B.无人驾驶技术将对传统的汽车行业产生很大的冲击,体现了技术的两面性 C.无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的创新性 D.无人驾驶技术应用了计算机技术、信息技术、智能控制技术等方面的知识体现了技术的综合性 解析 解放人强调的是提高效率,拓展人的活动空间;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害;无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的目的性; A、B、C错误,故选D。 答案 D 【例5】 (2016·9月台州评估)如图所示为一款带有太阳能充电装置的公园长椅,该装置表面带有一块太阳能面板,可以将太阳能转化为电能并存储在内置的电池中,游客可以坐在椅子上边歇息边为手机充电。从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.该产品受专利保护,体现了技术的专利性 B.能够为人们提供休息并对移动设备进行充电,体现了技术的目的性 C.每一把长椅目前售价大约为3 000美元,体现了技术的两面性 D.产品涉及多门学科的知识,体现了技术的综合性 解析 两面性指的是给自然带来的危害,价格高、工艺复杂等不属于其两面性。 答案 C 技术的五个基本性质,要理解其基础含义,其中技术的综合性和两面性,命题的几率最大,学生易出错。 (1)综合性的判定 属于技术综合性的正确、规范描述 不属于技术综合性的易错、易混描述 多方面\多学科知识 多功能\多用途\多原料 跨学科\跨领域研究 多种优点 多种技术\多种原理 多工艺(复杂) (2)两面性的判定 属于技术两面性的正确、规范描述 不属于技术两面性的易错、易混描述 对人的健康产生影响 价格贵,成本高 对自然环境产生影响 工艺复杂,研发难度大 违背伦理道德 产品本身的功能缺陷 功能复杂,操作难度大     考点1 技术的价值 1.环境污染,雾霾天气急剧增多,也催生了“雾霾经济”。家用空气净化器就是“雾霾经济”的产品之一,如图所示的智能空气净化器,能对空气中所含的PM2.5和甲醛等污染物进行处理,净化室内空气。人们可利用移动终端对其进行实时远程控制。以下关于该产品说法不正确的是(  ) A.减轻了空气污染对人的毒害,体现了技术保护人的健康 B.可远程操控,智能净化空气,体现技术解放人的作用 C.让人呼吸干净空气,体现技术发展人的作用 D.改善了室内环境,但不能解决室外空气污染问题 解析 技术发展人侧重在人们通过技术活动实现自己的价值或提升认识等。 答案 C 2.2016年3月,浙江省鄞州启幕“机器换人”,助阵流水线育秧,也是第一次尝试这种立体式流水线育秧技术,通过这项技术,谷种在恒温育秧室里进行催芽,两个昼夜就可以移栽到大棚里,不但效率更高,出芽率也更高,能为农民节省用种量。流水线技术的应用最直接的体现是(  ) A.促进了社会生产的发展 B.改变了社会生活方式 C.丰富了社会文化内容 D.推动社会文明进步 解析 本题考查技术对生产的影响。 答案 A 3.如图所示是荷兰的Tiger?Stone铺砖机,可以大大减轻工人负担。铺砖机的原理在于精心设计的重力基础系统,只要把砖头堆放在砖斗上,通过的路面就会铺成一条最宽达到6米的完整砖路,非常方便。铺砖机的使用体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.促进人 解析 铺砖机的使用使铺砖工人的劳作强度大大降低,工作的效率大大提高,体现了技术解放人的作用。故选B。 答案 B 考点2 技术的性质 4.(2016·9月绍兴联考)如图所示是一款获得国家专利的无叶吊扇灯,它将无叶风扇与吊灯结合在一起,可节省室内上部空间,而且安全可靠。无叶吊扇灯把空气倍增技术应用于吊扇灯,不仅提高了吊扇灯的安全性,而且由于使用无刷直流电机而提高了功效。下列对该产品的说法,不恰当的是(  ) A.无叶吊扇灯将无叶风扇与吊灯结合在一起,体现了技术的目的性 B.无叶吊扇风更接近自然风,体现了技术创新性并消除了该技术的两面性 C.空气倍增技术应用于吊扇灯提高了吊扇灯的安全性,体现了设计的实用原则 D.无叶吊扇灯采用无刷直流电机而提高了节能效果,体现设计的可持续性发展原则 解析 B选项错误,两面性是不能消除的。 答案 B 5.由中国香港城市大学国际联合研究团队在纳米尺度下金刚石的力学行为研究方面取得重大突破,研究首次观测到纳米级金刚石可承受前所未有的巨大形变且能迅速恢复原状。 该研究成果于4月20日发表在美国《科学》杂志上。 从技术角度分析,以下说法不合理的是 (  ) A.科学家在纳米尺度发现金刚石超弹性变形,属于科学活动 B.发现的纳米尺度下金刚石的超弹性行为将有助于进一步拓展金刚石在药物传输、生物探测和影像等生物医学领域,光电器件领域的应用,体现了科学促进技术发展 C.国际联合研究团队具有不同的专业领域,体现了技术的综合性 D.探究纳米尺度下金刚石的行为机理,发现“尺寸效应”,体现了技术的发展是为了满足人的需求 解析 探究纳米尺度下金刚石的行为机理是科学活动,不是技术活动,所以不能说体现技术的发展是为了满足人的需求,故选D。 答案 D 6.如图所示是一款节能插座,它运用了多项控制技术,当用电器处在待机状态时能自动切断电源,从而节省能源;还具有过载保护、防雷击等功能。以下关于该插座的说法中错误的是(  ) A.用电器待机时自动切断电源,体现了技术的创新性 B.技术的发展为节能插座的设计奠定了基础 C.节省能源体现了技术的目的性 D.具有节省能源、过载保护、防雷击等功能,体现了技术的综合性 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识。 答案 D 7.如图所示的电视如纸般轻薄。 屏幕采用了4色4K自发光屏体,利用OLED自发光、柔性的特点,将屏幕的厚度进行了再次压缩,屏幕与机身电源、芯片、音响等完全分离,实现了屏体无缝吸附,真正实现了“宛如壁画”的效果。 以下说法合理的是(  ) A.该电视机集影音、娱乐、数据等多种功能,体现了技术的综合性 B.该电视虽如纸般轻薄,但售价昂贵,体现了技术的两面性 C.将屏幕与机身电源、芯片、音响等完全分离,体现了技术的创新性 D.该电视具有“宛如壁画”,屏幕清晰,视听效果完美等优点,体现了技术具有发展人的作用 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,所以 A 错误;价格昂贵,不能体现技术对人类有危害的一面,所以 B 错误;从技术的创新角度考虑,体现了技术的创新性,所以 C 正确;该电视具有“宛如壁画”,屏幕清晰,视听效果完美等优点,体现的是解放人的作用,所以D 错误。 答案 C 选择题 1.(2017·3月浙江“七彩阳光”联考)虚拟现实(VR)技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统;是仿真技术与计算机图形学、人机接口技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等多种技术的集合;除了一般计算机所具有的视觉感知外,还有听觉感知、触觉感知、运动感知,甚至还包括味觉、嗅觉、感知等;虚拟现实已经被世界上一些大型企业广泛地应用到工业的各个环节。以下说法不正确的是(  ) A.可以创建和体验虚拟世界,体现了技术的目的性 B.是仿真技术与计算机图形学、传感技术等多种技术的集合,体现了技术综合性 C.除了一般计算机所具有的视觉感知外,还有听觉、触觉等感知,体现了技术的创新性 D.虚拟现实被广泛地应用到工业的各个环节,造成工人失业,体现了技术的两面性 解析 两面性是技术使用后会带来负面影响,如灾难等。 答案 D 2.如图所示是一款达·芬奇手术机器人。 达·芬奇机器人由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分组成,通过一名主刀医生与其助理医生协同操作,可用于成人和儿童的普通外科、胸外科、泌尿外科、妇产科、头颈外科以及心脏手术。 下列关于手术机器人技术的说法中不恰当的是(  ) A.能减少参加手术人员,体现了技术的目的性 B.仍需要医生的控制操作,体现了技术的两面性 C.涉及定位、感知、成像与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 D.在机器人系统上搭载了高分辨率的成像系统放大手术视野,体现了系统的创新性 解析 本题考查技术的性质。 仍需要医生的控制操作是技术的缺点,不属于技术的两面性。 答案 B 3.云技术是指在广域网或局域网内将硬件、软件、网络等系列资源统一起来,实现数据的计算、存储、处理和共享的一种托管技术。云技术已经越来越多地进入人们的工作与生活。最简单的云计算技术在网络服务中已经随处可见,例如搜索引擎、网络信箱和网络云盘等。下列关于云技术的说法不正确的是(  ) A.使用云技术可能会造成用户的数据被盗,造成隐私泄露,体现了技术的两面性 B.云技术可以让使用者只要输入简单云技术指令即能得到大量信息,体现了技术的目的性 C.云技术不仅能做资料搜索、分析的功能,而且在未来,如分析DNA结构、基因图定序、解析癌症细胞等,都可以通过这项技术轻易达成,体现了技术的综合性 D.云技术改变了人们的思维方式,体现了技术具有发展人的作用 答案 C 4.如图所示是一款能与用户手机互联的电动轮椅,用户通过手机能控制电动轮椅的方向与速度,使用非常方便。 下列关于该款电动轮椅说法中,不正确的是(  ) A.可以用手机去控制电动轮椅的方向与速度,体现了技术的创新性 B.电动轮椅能在草地、石子路上如履平地,体现了技术解放人的作用 C.造型时尚,操作方便,满足了人的生理和心理需求 D.用户通过手机就能方便控制电动轮椅的方向和速度,体现了技术发展人的作用 解析 本题考查技术的性质,技术的价值。 通过手机方便控制电动轮椅,体现技术解放人的作用,故选D。 答案 D 5.如图所示是一款四轴飞行器,目前主要应用于野外搜救以及航拍等,以下有关该产品的说法中正确的是(  ) A.无人机拥有多种返航模式,不仅可以手动返回,在电量将要耗尽时还能够自动返航,体现了技术的综合性 B.四轴飞行器的航拍功能拓展了人的活动空间,体现技术具有发展人的作用 C.四轴飞行器结构复杂,维修难度较大,体现了技术的两面性 D.可满足野外搜救以及航拍的需求,体现了技术的目的性 解析 综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,A错误;B是解放人,B错误;两面性是技术使用后会带来负面影响,故C错误。 答案 D 6.如图所示是我国首条空中自行车快速道。该专用自行车道通过采用多种传感监测、可见光及红外图像采集处理等技术,针对性地设计了自行车通行闸机和识别一体机等设备,保障自行车快速通过。关于该自行车快速道,以下说法中不合理的是(  ) A.空中自行车道让骑车出行变得更快捷和安全,体现了技术的目的性 B.该车道的开通方便了人们骑车出行,体现了技术发展人的作用 C.该专用道涉及多种传感监测技术,体现了技术的综合性 D.传感监测、图像采集处理等技术的发展使智能识别一体机的设计得以实现 解析 B体现的是解放人的作用。 答案 B 7.如图是一款虚拟现实跑步机,使用者戴上VR 眼镜和相应装备后就能沉浸在虚拟环境中,其锻炼效果是传统跑步机所无法比拟的。 从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.先进的虚拟现实技术与传统跑步机技术相结合,体现了技术的综合性 B.厂商需要支付一定的技术使用费,体现了技术的专利性 C.在游戏的同时又锻炼了身体,体现了技术的实用性 D.虚拟现实跑步机成本高,体现了技术的两面性 解析 本题考查技术的性质。 成本高不属于技术的两面性。 答案 D 8.如图所示是一种无线充电器,该设备将电能以无线传输方式传送到用电设备。该技术设备具有隐形,设备磨损率低,无需导线等优点。该充电设备型号必须和手机型号配对才能正常使用,并且能量损失大,很难实现大功率远距离传输等,以下说法不正确的是(  ) A.无线充电器使手机无需连接数据线充电,可让用户在充电时不受限制自由行动,体现出技术具有解放人的作用 B.无线充电器型号和手机型号不配对就无法正常使用,体现出技术的两面性 C.生产该设备需要考虑材料学、物理等学科,体现技术的综合性 D.将原有的充电设备进行了革新,体现出技术的创新性 解析 A选项技术解放人是解放了人体的器官,拓展或延长了空间,正确;B错误,用功能的局限性来混淆技术的两面性。C、D正确。 答案 B 9.如图所示为一款整合闪存及移动电池的产品,不仅可以存储文件,还可以为你的手机应急充电;另外,接入电脑存储文件时可同时对其电池蓄电。下列关于该技术的说法中正确的是(  ) A.综合闪存及移动电池的功能,体现技术的综合性 B.具有存储文件及应急充电功能,体现技术的目的性 C.存储文件的同时对电池蓄电,体现技术的两面性 D.可接入电脑储存文件,体现技术的创新性 解析 A错,“闪存及移动电池的功能”是产品本身的功能;C与两面性无关,都是功能层面的描述;D选项存储文件和应急充电,两项才能体现创新性。 答案 B 10.下图是一款国外新型人行道红绿灯,用60%的植物原料生产,与传统的红绿灯不同,其色彩来源于植物本身的颜色,且夜晚有荧光效果,减少了人类对不可再生资源的依赖。下列说法不恰当的是(  ) A.体现了可持续发展的设计理念 B.应用了植物的原料作为色彩的来源,改变了传统的红绿灯,体现了技术的创新性 C.影响了LED灯产业的发展,体现了技术的两面性 D.自身带有荧光效果,天黑后,仍能工作,体现了技术的目的性 解析 技术的两面性是带来对自然的负面影响,这属于红绿灯的革新。 答案 C 11.两名瑞典学生发明了一款自行车安全气囊头盔,头盔隐藏在使用者所戴的特殊衣领中,一旦事故发生,衣领中的内置传感器会感应到使用者反常动作并迅速发出指令,头盔弹出并迅速膨胀成盔状的安全气囊,整个过程仅有0.1秒,具有减震、抗撞击的作用,当骑车者倒地时,他的头部和颈部完全可以得到保护。从技术的角度分析,下列说法中正确的是(  ) A.该安全气囊自动弹出,体现了技术具有发展人的作用 B.该安全气囊头盔使头颈完全得到保护,体现了技术具有保护人的作用 C.该安全气囊也可以用于摩托车、电瓶车等,体现了技术的综合性 D.该安全气囊受启于汽车安全气囊,因此不具有创新性,不能申请专利 解析 A是解放人;综合性是指技术活动或技术产品综合运用到多种学科知识,C错误;只要有创新、实用,就能申请专利,D错误。 答案 B 12.混合动力指在车辆动力系统中采用油、电两种不同动力源的一种技术,在汽车启动时,采用电机启动,正常行驶及刹车过程中采用能源回收,对动力电池进行充电。 这样能有效地改善燃油经济性和功率输出低的问题。 下列关于该技术说法错误的是(  ) A.混合动力技术发展有效降低汽车油耗和排放,体现了技术发展更加注重环境保护 B.混合动力技术使车主可以享受较好的燃油经济性,体现技术解放人作用 C.混合动力技术从发动机与电机离散结构向一体化结构发展,体现技术创新性 D.混合动力技术涵盖机电工程、电化学、控制工程等多学科,体现了技术综合性 解析 混合动力技术使车主可以享受较好的燃油经济性,体现了设计的经济原则,没有体现技术解放人的作用。 答案 B 13.如图所示为一款卷轴式太阳能移动电源,它看上去和普通移动电源没有太大区别,柱状造型,通过USB接口输出。需要的时候,握住背面的拉杆,就能把这太阳能电池像卷轴一样拉出来, 从而获得最大的光照面积, 提升收集效率。下面针对该设计的说法正确的是(  ) A.该设计是对原有电池技术的革新,不能体现创新性 B.该设计提升了太阳能收集效率,体现了技术的目的性 C.该设计采用USB接口为手机等设备提供电源,体现技术的综合性 D.设计该产品既要掌握移动电池存放电技术,又要了解太阳能电板的相关知识,体现了技术的两面性 解析 该设计是对原有电池技术的革新,属于创新,因此,A不正确;综合性是指每一项技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识,因此,C不正确;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害,因此,D不正确;设计卷轴式太阳能移动电源的目的就是为了提升太阳能收集效率。故选B。 答案 B 14.共享单车是一种信息化租赁自行车,某种共享单车的后架安装了由GPS定位系统、电子车锁、用户信息处理器组成的智能密码锁。 下列有关共享单车说法不恰当的是(  ) A.共享单车不规范停放影响市容、影响交通,体现了技术的两面性 B.采用远程预约设置密码才能开锁,具有保护人的作用 C.单车研发过程涉及电子工程、工程力学等科目,体现了技术的综合性 D.从原有的定点租赁变为现在的GPS跟踪实时租赁,体现了技术的创新性 解析 本题主要考查学生对技术的性质,技术的价值的理解。 答案 B 15.(2016·12月浙江省宁波市期中)如图所示是一款新能源汽车,它采用非常规的车用燃料,如电力、氢动力等作为动力来源,还能十分方便地回收下坡时的动能,达到节能的效果。在繁华市区,新能源汽车可关闭内燃机,由电池单独驱动,实现“零”排放。下列关于新能源汽车技术的说法中不恰当的是(  ) A.新能源汽车的研发体现了技术的创新性 B.新能源汽车的应用将减少石油等自然资源的消耗,体现可持续发展理念 C.新能源汽车节能、环保、高效,体现了技术的目的性 D.新能源汽车的制造成本高、难度大,售价也比常规动力汽车贵,体现了技术的两面性 解析 制造成本高,设计难度大混淆技术的两面性。 答案 D 16.电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶的车辆。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好。 下列关于电动汽车的说法中,正确的是(  ) A.纯电动汽车以电动机代替燃油机,由电机驱动而无需自动变速箱,体现了技术的创新性 B.电池的储能量小,一次充电后行驶里程不理想,体现了技术的两面性 C.纯电动汽车对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,改进后可自动获得专利 D.混合动力电动汽车的驱动力由电动机及发动机同时供给,体现了技术的综合性 解析 混合动力电动汽车的驱动力由电动机及发动机同时供给不是技术的综合性;产品的缺陷不体现技术的两面性;专利需要申请后才可以获得;采用新技术体现了技术的创新性。 故选A。 答案 A 17.湖南矮寨特大悬索桥为通行、观光两用桥梁,四车道高速公路,横跨大峡谷,高度330米,全长1 073.65米,极大地改善了湘渝两地的交通现状。 下列关于大桥的说法中正确的是(  ) A.通行、观光两用桥梁,体现了技术的综合性 B.矮寨特大桥的建造体现了人类在征服自然、改造自然时无所不能 C.工程横跨大峡谷,高度330米,大大增加了施工难度,体现了技术的两面性 D.矮寨特大桥的建造体现了技术是应人类的需求而产生的 解析 综合性是指综合运用多个学科、多方面的知识。 多种技术,而不是多种用途。 人类能改造自然,但不能征服自然。 两面性是指既可以给人们带来福音,也可能带来危害,施工困难不是两面性的体现。 技术是为了满足人的需求而产生的。 答案 D 18.智能手机(如图所示)具有独立的操作系统,可以由用户自行安装应用程序,并可通过无线网络接入互联网,具有强大的功能,屏幕大,但通常待机时间短。下列关于智能手机说法不正确的是(  ) A.是软件技术与硬件技术结合,体现技术的综合性 B.是对传统手机的革新,体现技术的创新性 C.具有上网功能,体现技术的目的性 D.待机时间短,体现技术的两面性 解析 待机时间短,不属于对人类造成的危害或负面影响的范畴。 答案 D 19.如图所示是一款多功能运动袜子鞋,下列对该袜子鞋的说法中不正确的是(  ) A.防穿刺性能良好,体现了技术具有保护人的作用 B.具备抓地力强,能有效抑菌除臭,易收纳等优点,体现了技术的综合性 C.满足了人们的生活需求,体现了设计的实用原则 D.采用了多种新型材料,体现了技术是设计的平台 解析 技术的综合性是指每一项技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识,而非具备多种优点,故选B。 答案 B (共18张PPT) 【考纲标准】 考点 考试内容 考核要求 选考真题分布 考试属性 技术的价值 技术对人类的价值 a 2017年4月,2分 必考 技术对生活、生产、文化等方面的影响 a 技术对自然的价值 c 技术的性质 技术的发展与发明和革新关系 b 2019年4月2分; 2018年4月,2分; 2017年11月, 2分; 2016年10月, 2分; 2016年4月, 2分 目的性、综合性、专利性、两面性、创新性 a 技术与科学的区别与联系 b 知识产权在技术领域的重要作用 a 技术的未来 技术的发展趋势 b ? 一、技术的价值和未来 1.技术具有保护人、解放人和发展人的作用。 2.技术进步改变社会生活方式,推动社会发展和文明进步。 3.合理使用技术改造自然,可以造福人类。应把握合理的尺度,注意对大自然的保护,否则就是灾难,如温室效应等。 【例1】 如图所示为磁悬浮列车,时速可达到500公里,大大方便了人们的出行,节约了时间。这体现了技术具有的作用是(  ) A.保护人 B.发展人 C.促进人 D.解放人 解析 大大方便了人们的出行,提高了出门的效率,体现了技术解放人的作用。故选D。 答案 D 【例2】 近日浙江省政府办公厅印发了《浙江省新植1亿株珍贵树五年行动计划(2016年~2020年)》,提出未来5年在我省新种1亿株珍贵树,并将此列为浙江省“十三五”发展重大工程。这种做法不仅可以净化空气和环境,还可以满足各种实木家具、板材的需求。下列说法错误的是(  ) A.珍贵树种的种植,是浙江省政府根据本地实际寻求一种新的经济增长模式 B.珍贵树种普遍生长比较缓慢,这种做法不科学 C.体现了人们依靠技术利用自然和改造自然,并与自然和谐相处的友好关系 D.以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高森林质量、增加珍贵树种资源战略储备为目标,是浙江省政府在系统分析上的科学决策 解析 B选项说法错误,珍贵树种虽然生长慢,但是成材后其木材具有密度大、硬度高、材色深、纹理美观等特性,故经济价值更高。 答案 B 技术的价值要准确把握技术对人的三种作用,学生最容易出错。 (1)保护人:主要表现在保护人生命安全和不受到伤害,如疫苗技术等医疗技术、安全帽和安全气囊等。 (2)解放人:主要表现在解放体力、拓展空间或者延长了人们的肢体等案例。自行车、内燃动力等解放体力;望远镜、交通工具等拓展空间。 (3)发展人:通过技术活动,个人价值得以实现,个人地位得到社会的认可,个人的知识能力得到提高。如爱迪生通过发明灯泡、袁隆平改良水稻,都最大地体现了发明者的自身价值。    二、技术的性质 1.目的性:技术能满足人的某一种或几种需求。 2.创新性:表现为技术革新和技术发明。 3.两面性:技术既可以给人们带来福音,也可能给人们带来危害。 4.综合性:任何一项技术(技术产品)的产生和发展都要综合应用到多种学科的知识。 5.专利性:发明专利(20年);实用新型专利(10年);外观设计专利(10年)。 专利申请步骤:提交申请阶段→受理阶段→初审阶段→公布阶段→实质审查阶段→授权阶段。 【例3】 机器人物流技术包含自动分拣、机器人仓库、智能调度及“无人快递车”等技术。下列关于机器人物流技术的说法中, 的是(  ) A.自动分拣能降低分拣员的劳动强度,体现了技术具有解放人的作用 B.机器人仓库涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 C.智能调度能提高物流效率,体现了技术的创新性 D.“无人快递车”受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”,体现了技术的两面性 解析 受现行交通法规的限制,只能在特定区域内“投递”没有明显危害,不是技术的两面性,故错误。故选D。 答案 D 【例4】 2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了。这是中国首次,也是全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。下列有关无人驾驶技术的说法中,正确的是(  ) A.无人驾驶技术将会改变人的观念,体现了技术具有解放人的作用 B.无人驾驶技术将对传统的汽车行业产生很大的冲击,体现了技术的两面性 C.无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的创新性 D.无人驾驶技术应用了计算机技术、信息技术、智能控制技术等方面的知识体现了技术的综合性 解析 解放人强调的是提高效率,拓展人的活动空间;两面性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害;无人驾驶技术将会改变人们的生活方式,体现了技术的目的性; A、B、C错误,故选D。 答案 D 【例5】 (2016·9月台州评估)如图所示为一款带有太阳能充电装置的公园长椅,该装置表面带有一块太阳能面板,可以将太阳能转化为电能并存储在内置的电池中,游客可以坐在椅子上边歇息边为手机充电。从技术的性质角度分析,以下说法中不正确的是(  ) A.该产品受专利保护,体现了技术的专利性 B.能够为人们提供休息并对移动设备进行充电,体现了技术的目的性 C.每一把长椅目前售价大约为3 000美元,体现了技术的两面性 D.产品涉及多门学科的知识,体现了技术的综合性 解析 两面性指的是给自然带来的危害,价格高、工艺复杂等不属于其两面性。 答案 C 技术的五个基本性质,要理解其基础含义,其中技术的综合性和两面性,命题的几率最大,学生易出错。 (1)综合性的判定 属于技术综合性的正确、规范描述 不属于技术综合性的易错、易混描述 多方面\多学科知识 多功能\多用途\多原料 跨学科\跨领域研究 多种优点 多种技术\多种原理 多工艺(复杂) (2)两面性的判定 属于技术两面性的正确、规范描述 不属于技术两面性的易错、易混描述 对人的健康产生影响 价格贵,成本高 对自然环境产生影响 工艺复杂,研发难度大 违背伦理道德 产品本身的功能缺陷 ? 功能复杂,操作难度大

    • 二轮复习/专题资料
    • 2020-03-10
    • 下载0次
    • 9324.39KB
    • 739046505